Странник Стелла : другие произведения.

У финишной черты - финалисты Вс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ финалистов ВС конкурса "Моя планета-2016".

  Чем ближе приближаешься к этой черте, тем сильнее чувство легкой грусти расставания, ведь за этой гранью оно и наступит... И все же - какой насущной была идея провести литературный конкурс, который стал, в принципе, международным, учитывая дислокацию авторов, и безграничным, если взять во внимание круг поднятых ими тем.
  Разве можно остаться равнодушным, когда вам с восторгом рассказывают о неземной красоте утренней зари, встающей над заморским островом или погружают в атмосферу нирваны тех мест, где когда-то правили Олимпийские боги? Или когда преклоняются перед строгой красотой родной земли, которая словно затягивает, не дает оторваться корням! Или делают шаг в Прошлое, ностальгия по которому щемит сердце, и ведут нас за руки, опьяняя запахами душистой акации, оглушая шумом крыльев и воркованием голубей, охлаждая пыл водяной лилией, а вместе с ней и образом таинственной славянской русалки!
  
  Бачерикова Вера: Экспо-2015
  Мягкое погружение в итальянский колорит, современный, урбанистический, в центре которого - две выставки с, на первый взгляд, неинтересными названиями. Но это не так.
  Очерк читается быстро, потому что выдержан в едином, ровном стиле, написан легким, метафоричным языком, с мягким, ненавязчивым юмором. Информации достаточно, но текст ею не перегружен.
  Оценка высокая.
  
  Большаков Алексей Владимирович: Почему дельфины плачут?
  Очень трогательно, лирично, о встрече с дельфином на Черном море. История немного грустная, толкающая на философские раздумья. Образы запоминающиеся, послевкусие сильное. И все же - чуть-чуть не дотягивает до самой высокой оценки из-за техники исполнения.
  Оценка высокая.
  
  Исаченко Виталий Ильич: Дикари, рябые, бойные... и злые
  Очень познавательный и эмоциональный очерк о голубях. Информации столько, сколько может знать только человек увлеченный, истинный голубятник. Написан своеобразным стилем: в тексте много длинных, сложных предложений, много растянутых слов и восклицательных знаков в скобках (они та-а-ак(!) бьют крылами). Много диалектных слов, устаревших, просторечных (майка, в штаны подчембаренная; будет гулям праздник и т.д.). Порой это и снижает читабельность текста. Кстати, обратите внимание на опечатки.
  Оценка намного выше средней.
  
  Казимиров Евгений Дмитриевич: Полеты
  Яркие описания купания в море, настолько подробные, я бы сказала, объемные, что кажется, будто ты тоже там находишься. Ощущения свежести воздуха, вкуса соленой воды. Неужели это - всего лишь воспоминания о солнечных днях в серые однообразные будни? Надеюсь, автор пробежится по тексту и подправит небольшие погрешности.
  Оценка намного выше средней.
  
  Каменщиков Александр Федорович: Монастырский Тракт
  "Про поход, в котором мы познаем природу и узнаем себя". Сжатая аннотация полностью соответствует поставленной автором задаче. Перед нами - наиподробнейший рассказ о путешествии по монастырскому тракту: от едва зарождающейся юношеской любви до философских размышлений Юрия Визбора, от черных куполов, так похожих на видения, до нелепых, самых "земных", фурункулов.
  Читается на одном дыхании благодаря художественному стилю и легкому языку. В тексте есть описания, рассуждения, но больше - диалоги. Небольшая стилизация под диалект, встречаются редко употребляемые слова ("полегли"). Есть всего пара лишних запятых.
  Оценка довольно высокая.
  
  Князев Виктор Алексеевич: Поезд номер два
  Только одно желание автора - проехать через всю страну на поезде Москва - Владивосток вызывает чувство уважения. Это надо ж! И вот она - страна как на ладони - на географической карте нашего путешественника. А он с увлечением рассказывает о маршруте и местных достопримечательностях, пытаясь самому понять эту вроде бы и невыразительную, но такую родную природу. Так что же в ней? "Кажется, я понял, в чем секрет нашей неброской природы: не в силах похвастать красотой, она берет протяженностью; затягивает в себя, растворяет..."
  Увиденное глазами репортера на довольно узкой ленте вдоль железнодорожного полотна автор домысливает и воссоздает. Как тонкий знаток, он строит предположения и утверждает. За мелкими деталями вроде штор и ламбрекенов, а также мельтешащих немцев с чемоданами и фотоаппаратами вырисовывается цельная картина, переплетенная поэтическими строками.
  Оценка самая высокая.
  
  Ларин Сергей Анатольевич: Лилии, мокрый песок и сосны на карте мира
  Уже в заголовок заложена грустная нотка повествования - ностальгия. Независимо от того, есть ли на карте области, России и мира деревня Таволожанка, она всегда была и есть в сердце автора. Яркие воспоминания о детстве, словно мазки кисти в руках художника, рисуют картину детства. Увиденная глазами мальчишки или мужчины - об этом судить читателю.
  Оценка самая высокая.
  
  М.Г.: Запах душистой акации
  Еще одна ностальгия, но в ней сильнее доминируют органы чувств - обоняние и осязание. Автор и нас, читателей, заставляет включаться в процесс: читаешь очерк и словно вдыхаешь в себя аромат цветущих деревьев, словно ощущаешь рукой твердые шершавые стволы, сочную зелень листьев и нежные лепестки цветов. Очень удачный заголовок. Если трудно, почти невозможно придумать другой, значит, этот стоит на своем месте как монолит, фундамент, вокруг которого и строится фабула.
  Оценка довольно высокая.
  
  Росси Леанна: Рассвет на Марафоне
  Читала очерк, а перед глазами стояла надпись на моей футболке "Impact Bali" (притяжение, воздействие Бали). Нечто подобное ощущают и туристы, побывавшие и на этом острове, и на других островах. Многие возвращаются сюда туристами, кто-то проводит полгода, а кто-то - приезжает навсегда, особенно - пенсионеры из Европы. И тоже есть много тем для обсуждения, например "Как затеряться навсегда на Ломбоке". Кстати, на вопрос "Как бросить работу и поселиться в Ки Уэсте" ребята с Бали отвечают: можно сдавать свою недвижимость, а можно выполнять дистанционную работу. Вот почему на островах много творческих людей - писателей, поэтов, музыкантов и художников.
  Я одна из тех, кто ощущал и продолжает ощущать ЭТО, а значит, понимает автора.
  Вопрос второй. Как описана тема, стиль и язык, а также стилистика и орфография текста. Не буду долго рассуждать об этом, а поставлю самую высокую оценку. По-другому просто не могу.
  
  Рубер Александр: Африканские заметки
  Согласитесь, так мало получаем мы информации о маленьких странах, а ведь их на нашей Планете несколько десятков! И вот, наконец, наш конкурсант решил поведать о двух из них - Руанде и Бурундии под общим заголовком "Африканские заметки". Заголовок, однако, на мой взгляд, чересчур общий, он тянет на рубрику. Когда-то нас, журналистов, еще "зеленых" били за такие заголовки розгами. Думаю, было бы интересней, если найти нечто общее в этих странах и объединить их в названии очерка, например, "Вечная весна Руанды и Бурундии", а "Африканские заметки", учитывая, что у нас не бумажное, а электронное издание, опустить до подзаголовка.
  Очерк познавательный, причем, с нескольких ракурсов, поэтому возникает чувство доверия к автору за достоверность фактов. Он видит и плюсы, и минусы, очень тактично подчеркивает то, что не одобряет или же считает недостатком.
  Оценка довольно высокая.
  
  Уваротопулос Александер: Калимера
  Об этой стране нельзя писать без любви к ней. Удивительно, что школьная программа в СССР столько выдала своим ученикам материала о Древней Греции, что не возникало сомнения, что мы с греками одной крови. Иначе для чего? А позже выяснилось, что для того, чтобы когда-нибудь смотреть на греческий мир глазами просвещенного странника. Только тогда можно увидеть истинно божественную красоту, слышать мелодичный голос сирен и чувствовать присутствие Олимпийских богов.
  Очерк написан легким языком, с мягким юмором, вызывающим улыбку, но - не истерический смех, спокойным, рассудительным тоном, с достоинством, как и сама Греция. Да, несколько опечаток надо бы убрать.
  Оценка самая высокая.
  
  Щербак Валентина Петровна: Эхо Войны
  Заголовок насторожил: тема трудная, не каждому по зубам. И только вчитываясь в текст, поняла, что речь идет о бесценных произведениях искусства. И вот тогда тоже подумала о том, что можно было бы вынести тему в заголовок, как я уже предлагала по поводу "Африканских заметок". "Эхо Войны", да еще и с большой буквы такое низкое, ничтожное слово - это нечто общее.
  Да, это здорово - увидеть в Москве шедевры Дрезденской галереи! Можно только позавидовать. Автор очень подробно, буквально не упуская детали, ведь все они ему безмерно дороги, рассказывает о посещении музея изобразительных искусств в 1955 году, когда еще не зажили раны Великой Отечественной и нет-нет да звучало эхо войны.
  Оценка довольно высокая.
  
  Желаю всем финалистам заслуженной победы, ведь окончательная оценка складывается из мнений всех проголосовавших. И новых творческих достижений!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"