Странник Стелла : другие произведения.

Выборы Президента России на балийский Новый, 1940 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    []
  
  В этом году избирательный участок, на котором я отдала свой голос одному из кандидатов в Президенты Российской Федерации, выглядел несколько необычно.
  Он располагался на Бали, самом популярном из семнадцати тысяч, а может, и больше - островов Индонезии. Причем, в одной из самых престижных курортных зон - Нуса Дуа на полуострове Букит. Именно здесь так любят отдыхать россияне! А знаете, что "дуа" на индонезийском означает "два"? Так что на русский язык "Нуса Дуа" можно перевести как "второй остров".
  Граждане России, находившиеся в эти дни на Бали, проголосовали раньше своих соотечественников на родине не только потому, что солнце встает здесь на несколько часов раньше, чем в Москве. Пришлось провести выборы досрочно в связи с тем, что они совпали с празднованием Нового года эры Saka Hindu. Однако... Расскажу все по порядку.
  Итак, утро 16 марта 2018 года. Мы выезжаем из дома как можно раньше, пока на дорогах свободно. Что будет после обеда - это даже представить трудно. Повсюду - вот такие плакаты.
    []
  
  
  Одна из примет праздничного настроения - поездки без шлемов.
    []
  
  Но самая главная примета - появляющиеся почти возле каждого учреждения вот такие гигантские скульптуры. Эту я запечатлела возле нашего супермаркета.
    []
  
  Сворачиваем с трассы на территорию курорта, где и будем голосовать. Видите, какие здесь ухоженные аллеи?
    []
    []
  
  Через лобовое стекло видим въезд для транспорта. Здесь обязательно обследуют машину специальным прибором на предмет взрывчатки и проверят багажник. Скорее всего, и спросят, куда мы едем.
    []
  
  А вот и первая вывеска на русском языке! Значит, с маршрута не сбились.
    []
  
  Вот он, тот самый отель!
    []
  
  А правее - расколотые ворота, как две половинки - добра и зла! Но туда можно только входить, а не заезжать, и обязательно - с чистыми помыслами.
    []
  
  Едем дальше. Парковая зона.
    []
  
  Пруд напротив центрального входа в отель.
    []
  
  А это - уже стражи. Они стоят как часовые возле центрального входа.
    []
  
  Гаруда - фигура очень важная. Если - не главная.
    []
  
  А возле новогодних чудищ уже собирается народ.
    []
  
  Мы оставляем машину на стоянке и идем пешком по аллейке. Вот какие фигурки добродушно встречают нас.
    []
  
  А вот здесь - опознавательный знак для тех, кто решился на спа-процедуры.
    []
  
  Увы, в следующий раз! Нам дальше! Вот сюда!
    []
  
  Нас встречают добродушные полицейские. Но строго просят показать российский паспорт (внутренний!). У кого его нет - те остаются у входа (как моя балийская подруга Санти). А я прохожу в просторный светлый зал "Garuda Room", где проводятся самые важные торжества и самые памятные мероприятия. Здесь и будем голосовать!
  Кстати, с полицейскими можно и сфотографироваться на память.
    []
  
  А можно еще и в самом зале сделать фото. Так что я тоже не отказалась.
  Пока будут обрабатываться данные по выборам, расскажу немного о Новом балийском годе. Кстати, о том, как прошли торжества в прошлом году, можно почитать мой фоторепортаж "Ньепи-2017, или Балийский 1939-й Новый год".
  
  Итак, сегодня - праздник! И начался он три дня назад с церемонии Меласти, когда человек проходит процедуру очищения, становится ближе к Богу и получает от воды источник вечной жизни.
    []
    []
  
  А сегодня - парад "Ого-Ого". Именно так называется самая феерическая церемония, в которой главными действующими лицами будут скульптуры монстров, кроме, конечно же, актеров, танцоров и музыкантов оркестра гамелан. И начнется она ближе к вечеру, но еще засветло, а закончится заполночь. Сжиганием этих чудищ.
  Выезжаем на трассу, а там уже начинает собираться народ.
    []
  
  А чтобы никто не нарушал порядок, стоит местный регулировщик. Именно от него зависит, кто проедет первым, а кому нужно притормозить.
    []
  
  Вдоль дорог появляются люди в униформе. Они собирают на носилках свои громоздкие скульптуры для сегодняшнего парада "Ого-Ого".
    []
    []
    []
    []
  
  А это - уже сами монстры.
    []
    []
    []
  
  И наконец, примерно так будут они выглядеть ночью.
    []
  
  Веселиться можно хоть до 6 часов утра! А дальше... А дальше начинается День тишины.
    []
  
  На острове не будет работать ни одна служба! Ни банки, ни пляжи, ни супермаркеты! Даже - Интернет! Так что люди будут сидеть дома и думать о смысле жизни. На улицах - пустынно. Даже на тех, где мы когда-то стояли в пробках в 2 часа ночи!
    []
  
  Нет ни одной машины на платном мосту протяженностью почти 13 километров. Он недавно построен над морским заливом и отлично выполняет свои функции, уменьшая заторы на основной трассе между "большим" и "малым" островами. Хотя... Не раз мы стояли в пробках и на сухопутной дороге, и - на этом мосту. А вот сейчас здесь - ни души, не считая народных дружинников, которые обязаны следить за порядком.
    []
  
  Да что дороги и мосты, когда даже аэропорт закрыт на 24 часа!
    []
  
  Видели ли вы когда-нибудь пустующий зал международного аэропорта? Тогда посмотрите!
    []
  
  И только в 6 часов утра в воскресенье на Бали началась новая жизнь, словно с чистого листа. Как начинается вселенная с "абсолютного ничто". Рассветало. Щебетали птицы, прокукарекал петух... Потом залаяли собаки, взревел моторбайк и низко-низко над землей пролетел первый в этом новом балийском году самолет. Затем островной мир начал наполняться привычными звуками, чтобы продолжать жить по законам гармонии.
  
  ***
  
  Пока я готовила репортаж, появилась некоторая информация о выборах.
  Оказывается, в день выборов Президента России на Бали курсировали несколько бесплатных автобусов с баннерами на лобовом стекле: "ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ 2018". По два рейса из поселка Убуд и районов Куты и Семиньяка до отеля "Нуса Дуа" и обратно - уже через час. За несколько дней до выборов была открыта горячая линия, где можно было проконсультироваться у специалистов. Информация о выборах была размещена на популярных русскоязычных сайтах, в первую очередь - на "Бали Форум".
  И вот - результат. В Индонезии, а это избирательный участок 8103, по двум адресам - на Яве и Бали - приняло участие в выборах более 600 человек. Из них 76,68 процента проголосовали за Путина.
  Если кому-то интересно узнать об итогах выборов в других странах, вот ссылка
  А вот здесь можно скачать файл с номерами зарубежных избирательных участков:Нажимайте!
  Кстати, интересно, что есть страны, и их довольно много, где более 90 процентов избирателей проголосовали за нынешнего Президента РФ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"