Странник Стелла : другие произведения.

Ах, фестиваль... фестиваль вареников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Ах, фестиваль... фестиваль вареников

  О таком ярком, выразительном празднике красноречиво расскажут фотографии, запечатлевшие его участников и организаторов в наиболее выгодном ракурсе. И все же статичные, замершие на миг кадры этого удивительного действия, напоминающего театральное представление, нуждаются в живом слове. Ведь публичное высказывание людей - это не просто повод поделиться новостью, но и возможность рассказать о личных впечатлениях, излить свои чувства и эмоции.
  Итак, о чем говорили на фестивале вареников и после него?
  
  ***
  
  Алла Денисова (работала учителем в школе номер 1) и Нина Щербакова (бывший учитель школы номер 2), пенсионерки, дегустаторы:
  - Праздник только начинается, но уже чувствуется такая радостная энергетика, очень напоминающая майские народные гуляния...
  - Да, и главное - всюду светлые, открытые лица людей... Вы спросили, откуда мы узнали об этом мероприятии? Конечно же, из газеты "Власть Советов"! Лично я читаю ее уже много лет и очень люблю.
  - Примем ли участие в дегустации вареников? А как же! И проголосуем за понравившиеся!
  
  Мария Синенко и Валентина Исакова, любители от Газырского сельского поселения:
  - С какой начинкой наши вареники? Конечно же - самые любимые гурманами, с адыгейским и российским сыром, и обязательно с вишней - по-кубански.
  - Мы приехали за победой! Вот, посмотрите, какая кубаночка украшает наш стол! В нарядном платье и в шляпке, с бусами из сушек! Думаете, это обычная кукла? Нет, это - наш талисман!
  
  Любовь Ефимьева, Анатолий и Галина Конышевы, Николай Дюжих, а также весь без перечисления фольклорный коллектив "Бережанушка" из станицы Березанская, любители:
  Любовь Ефимьева, как истинная хозяюшка, представляет вареники:
  - Угощайтесь, гости дорогие. Вот с творогом, а эти - с клубникой, есть еще и с вишней, и с абрикосами...
  - О нашем с Галиной юбилее, а мы недавно отметили пятидесятилетие совместной жизни, - вступает в разговор главный аккомпаниатор Анатолий Конышев, - уже знают многие, ведь этот день бывает раз в жизни. И все же не могу не похвастать, какая моя жена рукодельница. Я имею в виду ее мастерство в лепке вареников...
  Наш разговор прерывают звонкие звуки балалайки. Это виртуоз-балалаечник Николай Дюжих ответил на едва заметный кивок руководителя фольклорного коллектива. Шипковый инструмент, который живет в русском народе целые века и никогда не состарится, издает удивительно родную мелодию, и она звучит в унисон фестивалю. Вместе веселей!
  - Запевайте!
  
  Елена Скляр, индивидуальный предприниматель, и Нина Лысенко, шеф-повар закусочной "Мираж", профессионалы:
  - Спасибо, что обратили внимание на украшение наших изделий! Даже немного жалко ломать такое великолепие блюд, раскладывая вареники в разовые тарелочки!
  - Мы постарались слепить их с любовью, по-домашнему. А среди начинок кроме традиционных - картошки, капусты, творога и грибов, есть и клубника, и вишня, и абрикосы, и даже шелковица.
  - Заезжайте в кафе, мы на выезде к Березанке!
  
  Ангелина Лукьяненко (4 года) и ее братик Богдан (3 года), дегустаторы:
  - Вкусно! У меня - с твологом...
  - А у меня - с калтошкой...
  - Мы плишли с бабушкой и дедушкой! Здесь весело... и много детей!
  
  Роман Костик, Артем Будник и Сергей Свинарев, ученики 8 б класса школы номер 17, дегустаторы:
  - Да нет, мы не знали о том, что в парке будет такое интересное мероприятие...
  - Отдыхали недалеко отсюда, потом услышали музыку, увидели скопление людей и подошли.
  - Вот, пробуем вареники с картошкой и капустой.
  - Скажу честно, такой фестиваль вижу впервые! И я так удивлен! По-моему, раньше здесь не было подобного...
  
  Денис и Юлия Дымовы, одна из самых красивых семейных пар станицы Выселки, с детьми Никитой (3 года) и Александром (2 года), дегустаторы:
  - Очень понравились с вишней! За них и проголосовали.
  - Вы спрашиваете, какие пожелания? Наверное, провести в следующем году фестиваль пельменей!
  Супруга смеется, мол, ох уж эти мужчины, ладно еще, не пожелал фестиваля шашлыков. И в сказанное тут же вносятся поправки:
  - А если серьезно, то очень нужный праздник. Понятно, что гостям, которые пришли на все готовенькое, не видно, сколько сил вложили в мероприятие его организаторы. Так что им от нас огромное спасибо! Праздник действительно стал интересным! Я вот и фотоаппарат взял с собой...
  
  Петр и Мария Захаржевские, а также без перечисления весь коллектив хора при районном обществе инвалидов, любители от Бейсугского сельского поселения (в перерывах между песнями и плясками в голубых национальных костюмах):
  - Со сметанкой пробуйте, со сметанкой! А это - вареники с сыром!
  - Так вам с вишней не достались?
  - Как все успеваем? Да, в мае было особенно много выступлений. Успели взять третье место в фестивале "Не стареют душой ветераны", оттуда - на кустовой фестиваль "Салют победы", чтобы получить первенство, затем - на краевой, он проходил в санатории "Эдельвейс" в Геленджике, где и стали лауреатами...
  - Нам за семьдесят, но мы не стареем! Разве может увядать человек, который посвящает себя народному творчеству?
  - Ребята! Запевай частушку про девок!
  
  Василий Савостин, 87 лет, дегустатор:
  - Не смотрите, что присел на скамейке у фонтана. Это я задумался... С таким удовольствием поучаствовал в фестивале вареников! Ведь и сам когда-то пел в хоре "Раздолье", потому и ходил по парку, подтанцовывая. До сих пор дружу с творческими людьми - певцами, художниками, музыкантами... Вот и не старею душой...
  - О чем же задумался? Да вот о чем. Сижу здесь, радуюсь жизни, а где-то на земле такие же люди, как я, страдают... Так что нужно ценить мир и благополучие, которые есть в нашей стране, и наслаждаться жизнью. За один из таких дней низкий поклон организаторам праздника!
  
  Елена Заболотникова, преподаватель школы искусств театрального отделения детской школы искусств, ведущая фестиваля вареников:
  - Что особенно бросилось в глаза? Настроение людей. Они пришли на фестиваль с открытой душой, как на маевку, и даже - более того... Пришли без фальши, не для отвода глаз и не для "галочки". Потому и увидела я на лицах людей добрые, искренние улыбки.
  - Активность? Да, это тоже чувствовалось. Многие подходили ко мне с предложением выступить - спеть песню, прочитать стихотворение... Поэтому считаю, что фестиваль вареников незаметно перерос свои рамки и стал фестивалем народного творчества, с песнями и плясками, с играми, такими, как "Кубанка - шапка казака", и с русскими пословицами и поговорками.
  
  Екатерина Колесникова, ведущий специалист отдела развития потребительской сферы и ценообразования администрации МО Выселковский район:
  - Что больше всего удивило в профессионалах и в любителях? Я, например, с интересом наблюдала за профи, каждое движение которых было настолько отточено, начиная от виртуозного надевания перчаток... Не упускала из виду любителей, ведь было интересно увидеть, как они умеют угощать своих гостей, в роли которых и были дегустаторы. С удовольствием "подслушивала" разговоры всех ценителей вареников, пытаясь уловить не просто приятные, а - восторженные отзывы. И они были!
  
  Марина Приходько, начальник отдела развития потребительской сферы и ценообразования администрации МО Выселковский район:
  - Поначалу было сомнение - придут ли люди, ведь у многих на этот день были назначены другие торжества: свадьбы, дни рождения, юбилеи... Нет, не подвели! Поверили! Нашли время! В отличие от участников, у организаторов фестиваля другие критерии оценки. То, что не заметят гости, так бросается нам в глаза...
  - Вы спросили о том, что именно хотелось бы улучшить в организации подобных мероприятий? Опыт приходит не сразу. Порой приходится перестраиваться на ходу, а бывает, что изменить что-то уже невозможно. Вот сейчас, например, оглядываясь на уже прошедший фестиваль, вижу, что можно было бы побыстрее вести подсчет голосов и вообще упростить систему голосования, вместо фишек двух цветов остановиться на одном. Конечно же, мы уже в спокойной обстановке проанализируем все плюсы и минусы фестиваля вареников и, возможно, следующий проведем с большим размахом.
  
  Расспрашивала профессионалов, любителей, дегустаторов и организаторов фестиваля вареников Любовь Захарова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"