Странник Стелла : другие произведения.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ООО "Выселковский рыбхоз" на "Кубанской ярмарке-2015".

  Вчера открылась пятая агропромышленная выставка "Кубанская ярмарка-2015", и она продолжит свою работу в течение четырех дней. Одним из ее участников стал и коллектив ООО "Выселковский рыбхоз", представивший свою живую продукцию - толстолобика белого, пестрого и гибридного, а также карпа и амура.
  Перед началом ярмарки наш корреспондент побывал в рыбном хозяйстве, где побеседовал с директором Иваном Омельяненко и заместителем директора по финансовым вопросам Ириной Бабенко о том, как развивается добыча рыбы в Выселковском районе и о ее неиспользованных резервах.
  
  ***
  
  Скорее всего, самый простой способ вывести из мальков рыбу - "зарыбить" пруд. Не секрет, что существует, да и не только в нашей стране, даже услуга - по так называемому "зарыблению" прудов, разбитых рядом с домами достаточно обеспеченных людей. Такой шик моднее ландшафтного дизайна, а как рентабелен!
  - Иван Васильевич, а каким способом выращивается рыба в вашем хозяйстве? Есть ли какие-то особенности? И в чем они заключаются?
  - В нашем хозяйстве для разведения рыбы используются русловые водоемы, их порядка 1100 гектаров, и питомник в селе Первомайском. Так что отличия от разведения рыбы в пруду разительные: если там сколько вывел - столько ее и поймал, то у нас все по-другому: рыба летом "разбредается", как коровы по лугу, так что всю не соберешь. А какая-то попадет и на крючок рыболову-любителю, да ладно - на крючок, а то и в сеть.
  
  - Интересно, а разведение рыбы в водоемах тоже требует определенных затрат?
  - Еще каких! Весной нужно не просто "зарыбить" водоемы, но и позаботиться о корме для растущего потомства, о закупке удобрений, благотворно влияющих на подводный планктон - организмы и водоросли, которыми рыба будет питаться. Закупаем и сами водоросли - хлореллу, ведь их запас под водой тоже не вечен. Кроме этого, приходится еще и подкупать мальков - в АПК "Ангелинский" Ростовской области, в АПК "Курчанский" Темрюкского района. Плюс энергоресурсы...
  
  - Думаю, ваш заместитель по финансовым вопросам назовет нам объемы производства ООО "Выселковский рыбхоз" и возможности, если они есть, их увеличения? Что вы скажете об этом, Ирина Анатольевна?
  - Сейчас мы реализуем, замечу, что только оптом, 280 тонн рыбы в год и выращиваем 20 тонн малька. Много это или мало? Для сегодняшнего рынка сбыта - достаточно: в магазинах, которые закупают у нас эту продукцию, она есть всегда, обеспечены и цеха по переработке живой рыбы.
  
  - А если расширить рынок сбыта?
  - Тогда этой рыбы будет мало. Можно ли увеличить ее объем? Об этом мы тоже думаем. Например, сейчас у нас действует трехгодичный процесс выращивания рыбы, а можно сделать его и одногодичным, тогда объем продукции вырастет в два раза.
  
  - В любом производстве есть факторы, сдерживающие его развитие. Обычно называют несколько причин, мешающих работе. Ирина Анатольевна, назовите мне всего одну проблему, но существующую не только в вашем хозяйстве.
  - Отсутствие законодательства об урегулировании отношений между товаропроизводителями и другими участниками товародвижения. Если перевести язык маркетинга на более понятный читателям, то в данном случае не определены отношения между коллективным хозяйством - рыбхозом и рыболовами-любителями! Людям не запрещено ловить рыбу, и они это делают и там, где мы занимаемся ее выращиванием, и там, где она еще не достигла своей зрелости.
  
  - Вопрос к директору предприятия. Меняется ли рынок сбыта? И каким вы видите его в перспективе?
  - Расширению рынка сбыта - особое внимание, над этим мы и работаем. Сейчас нашу рыбу закупают цеховики из Тимашевска, из Кореновска и станицы Платнировской. И вот появился интерес к ней и в Краснодаре, так что надеемся, что новые контакты только укрепятся с прохождением Кубанской ярмарки.
  
  - А в дальнейшей перспективе?
  - Очень хотелось бы, чтобы нашу рыбу взяли на переработку и Астрахань, и Крым.
  
  - Видимо, такие перспективы уже есть?
  - Да. Но для этого нужно изыскивать новые возможности увеличения объемов живой рыбы и снижения ее себестоимости.
  
  Это только в сказке все так просто:
  - Да как же ты наловила? Научи!
  - Изволь! Отыщи на реке прорубь, сунь туда хвост, сиди да приговаривай: "Ловись, рыбка, большая и маленькая!"
  
  Из новостной ленты "Рыбное хозяйство и рыбоводство в Краснодаре и Краснодарском крае":
   В Сочи вывели новый вид форели, которая нерестится раньше обычного - в августе. Благодаря этому появилась возможность наладить почти круглогодичное производство красной икры.
   Здесь же, в Сочи будут разводить черноморскую кумжу, более известную как черноморский лосось, занесенный в Красную книгу России.
   Африканского сома, для выращивания которого планируют построить ферму мощностью две тысячи тонн рыбы в год в хуторе Красный Северского района, предложат инвесторам.
   Около хутора Меклета Белоглинского района на участке площадью 50 тысяч квадратных метров возведут мини-завод по переработке рыбы.
   Черную икру и осетрину планируют производить в Горячем Ключе. Уже готов инвестиционный проект рыбоводческого комплекса.
  
  Знаете ли вы о том, что...
  ...рекордсменом по наличию йода является карп. Кроме этого, рыба содержит кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому считается полезной для головного и спинного мозга, для здоровья кожи и слизистых оболочек. Карп благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, фосфорной кислотой поддерживает наш скелет, борется с заболеваниями щитовидной железы.
  ...мясо толстолобика является источником полноценного белка и витаминов в диетическом питании, в том числе и питании ребенка. Мясо этих пресноводных рыб нежное и вкусное и вполне подходит для щадящего питания. И вот какой интересный факт: эта рыба единственная из пресноводных, которая содержит такой же жир, что и морская рыба, и благодаря этому понижает кровяное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"