Странник Стелла : другие произведения.

Сестричка Аннушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О медсестре.

  

Сестричка Аннушка

  История эта началась в начале 60-х годов прошлого столетия, более полвека назад, но Аннушка, сегодня - Анна Васильевна Ткаченко, помнит ее как вчерашний день. В начале августа исполнился 51 год, как наша землячка поступила работать медсестрой. Да так и трудится по сей день.
  Трудно сегодня представить, но эта история начиналась так: молоденькая девчушка по имени Аня после окончания восьмого класса пешком пошла в Ейск из станицы Новоясенской Староминского района, чтобы поступить в медучилище. Об этом мечтала она последнее время, задумываясь о будущей профессии. И не могла представить себя без белого медсестринского халата. В школе она училась прилежно, любила и литературу, и историю, но еще больше - ботанику и биологию. И мысленно связывала себя с будущей профессией, с интересом наблюдая за медицинскими работниками, если приходилось иногда их видеть.
  Сомнений не было: она станет медсестрой! И девушка действительно поступила в училище, а после успешного завершения учебы вместе с другими выпускниками поехала по распределению в Березанскую психоневрологическую больницу, так тогда называлось ГБУ СПНБ (Государственное бюджетное управление здравоохранения специализированная психоневрологическая больница), что находится в поселке Заречном.
  Даже после медучилища ей еще не было и восемнадцати, поэтому девушку Аню встретили в больнице шутливым вопросом:
  - Ну и что прикажешь с тобой делать? С несовершеннолетней...
  - Да я на все согласна, могу помочь, если что...
  - Ладно, "если что"... Поработаешь в лаборатории.
  На том и порешили.
  
  Вспоминая те годы, Анна Васильевна благодарна судьбе за подарки, которые получила в виде препятствий или трудностей. Вот, например, многому научилась именно в лаборатории. Даже не ожидала поначалу, каким широким окажется спектр деятельности на этом поприще, в тихом, уединенном помещении. Здесь она практиковалась, наблюдала, набиралась опыта. Но самой яркой, пожалуй, стала уже не практика, а самостоятельная деятельность, когда самой нужно было принимать решения, в том числе и в экстренных ситуациях.
  - Я ведь несколько лет работала в родной станице на фельдшерском пункте, на ФАПе, - вспоминает Анна Васильевна, - так что была "доктором на селе". Все приходилось делать своими руками: и роды принимать, и первую помощь при травмах оказывать, и больные зубы вырывать... Куда пойдет заболевший сельчанин? В первую очередь к своему доктору!
  Судьба распорядилась так, что пришлось снова вернуться в Заречный. Да так и остаться здесь. Работать палатной медсестрой, дежурить и днем и ночью, чтобы прийти на помощь к больному, если у того поднялась температура, подскочило давление или прихватило сердце. Да мало ли что может еще случиться в палате? И всегда к людям придет на помощь сестричка Аннушка! Это сейчас она выглядит так представительно, и больные обращаются к ней по имени-отчеству, а вот тогда, еще до замужества, да и гораздо позже, так и называли - "сестричка Аннушка".
  
  - С Анной Васильевной я работаю двенадцатый год, - рассказывает старшая медсестра Татьяна Подольская. - И скажу о ней только самые добрые слова. Во-первых, это очень грамотный и опытный профессионал, бывает, и я учусь чему-то у нее, особенно это было в первые годы работы. Прекрасный наставник! Во-вторых, ответственный и в меру щепетильный человек. Так что я могу доверять ей все, в том числе и замещение. А энергии у нее хоть отбавляй, она и молодым еще даст фору!
  
  Увлечение медициной Анна Ткаченко не только пропустила через себя, оставшись верным служителем этой древнейшей профессии, но и передала одной из своих двух дочерей - Елене. И та не подвела маму, выросла, выучилась, получила известность. Кто сегодня не знает старшую медсестру этой же больницы Елену Валерьевну Петрушенко? А дочь Елены, внучка сестрички Аннушки Анастасия тоже работает медсестрой, правда, в Краснодаре, в онкодиспансере. Говорят, что династия вырастает на очень сильной любви старшего члена семьи к своей профессии. Получается, что любовь Анны Ткаченко стала столь безграничной, что "прикипело" к медсестринскому делу еще два поколения.
  
  Я застала Анну Васильевну за работой. Она раздавала лекарства больным в дежурной комнате девятого отделения (руководитель Алексей Куц) ГБУ СПНБ. Это отделение пограничного состояния, здесь больные самостоятельно выходят за территорию. Как всегда, собранная, энергичная, и - излучающая добрую энергию. Это сразу же бросается в глаза. Мы сидели в уютном помещении, мирно беседовали, и эта удивительная женщина уводила меня рассказом в те годы, когда и нас-то еще не было...
  - Что бы вы могли пожелать молодым? - спросила я. - Тем, кто только пришел в профессию. А может быть, только в раздумье, делает выбор.
  - Подумать, прежде чем сделать этот выбор, - ответила она. - В медицину нельзя идти тем, кто не умеет сострадать, кто не считает нужным заботиться о людях. В ее глазах блеснули искорки, и я поняла, что эти слова сказаны от чистого сердца. И сказаны человеком, за плечами которого не просто более полувека обычного трудового стажа, а годы, отданные служению людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"