Странник Тэлль : другие произведения.

Бездонность небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящаю Фьелинке.
   Станет ясно, что, шутя, скрывая,
   Все ж умеем богу боль прощать.
   Жить. Молиться, двери закрывая.
   В бездне книги черные читать.
  
   На пустых бульварах замерзая,
   Говорить о правде до рассвета,
   Умирать, живых благословляя,
   И писать до смерти без ответа.
   Б. Поплавский
  
  
  Бездонность Небес.
  Весенняя земля была цветная и бесконечно дивная в своей пестроте, еще совсем юную траву колыхал задиристый ветерок, что, сорвавшись на рассвете с горных круч, рисовал неведомые фигуры, носясь среди полян. Было солнечно. По тропинке, которая еле - еле виднелась сквозь поросль, шли двое. Шли так близко, что нельзя было подумать, что они не знакомы, но в то же время, соблюдая дистанцию, так что навряд ли там было что-то всерьез и надолго...
   Но все-таки было в них что-то общее, неуловимое, незаметное. Было. Может быть этот взгляд, что оба они изредка бросали на небо, может быть простоватая улыбка, может быть поистертые временем и дорогой плащи. Может быть...
  - Послушай, Тэни...Я хотел бы сказать тебе...
  Его взгляд скользнул по лицу спутницы, отразился в ее изумрудных глазах и утонул в складках плаща, которые словно крылья колыхались на ветру, обвивая маленькое тельце Тэни. Взгляд сорвался и смущенно рухнул в траву.
  Он замолк на полуслове.
  - Что же? -спутница окинула его любопытным взглядом.
  Дорога бежала и бежала вперед...
  - Ну, Фогле, говори же...
  Голос тихий и одновременно звонкий, как ветер, как эхо падающих листьев.
  Тот, кого она назвала Фогле, нахмурился, словно слова все рассыпались и разлетелись. Их не собрать. Вернее, ими ничего не выразить. Даже если слова будут близки к истине, они соврут. Фогле это знал, а потому молчал, уставившись себе под ноги.
  А миг спустя, почувствовав испытующий взгляд девушки, как бы невзначай заметил
  - Боюсь, что наши дороги скоро разойдутся. Тебе на Пограничье, прямо, а мне в подворья Троносикса, на юг. Я хотел сказать... Я хотел сказать тебе, что благодарен за то, что ты составила мне компанию. Ты... Ты замечательный спутник...
  Слова врали и врали безбожно, а сказать что-то более близкое к правде у Фогле не поворачивался язык. Страх? Боязнь быть не понятым и отверженным. Страх перед насмешками. Все это ширмы, за которые Фогле старался спрятаться, укрыть свое тонкое, смущенное лицо от проницательного взгляда Тэни. От которого ничего не могло укрыться...
  - Погоди прощаться. Нам еще два перехода вмести топать, никак не меньше. Что это ты нос повесил? Я еще успею тебе надоесть, вот увидишь! - Голос был бодр, похоже, она была свято уверенна, что ее общество еще ему наскучит.
  Только зачем отводить глаза....
  Фогле промолчал, а взгляд кричал, надрывался, повторяя, словно молитву
  “Нет! Тэни, Тэни, как ты можешь... Если бы ты знала...”
  А небеса были бездонны, как пропасть, чистая, голубая пропасть. И растворяли в себе все. Показную беззаботность Тэни, тоску и обреченность Фогле, истину и лживые слова. И им было все равно, наверное, нашлись заботы поважнее печалей и радостей двух существ, бредущих по одной дороге. Жизнь шла, не сбиваясь с намеченной колеи, тихо и размеренно, хоть Фогле и Тэни казалось, будто бы она мчится без тормозов, прокладывая новую трассу в чистом поле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"