Странникъ : другие произведения.

Гостевая: размышления общие и о текущем моменте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробую переносить сюда замечания по поводу событий и умозаключения, которые кажутся правильными. Также пишите сюда в комментарии любые мысли и замечания не относящиеся прямо к моим текстам. По возможности избегайте тем, из за которых придется ставить жанр "Политика." А при невозможности не избегайте. Я оставляю за собой право переносить сюда тексты, не отнпосящиеся напрямую к комментируемым произведениям.

О ссылках на катастрофу, в оправдание специальной военной операции

Этот текст является ответом на комментарий Льва Шкловского в разделе Л. В. Сокольникова, поскольку он не единственный автор самиздата, ссылающийся на Катастрофу > "126. *Шкловский Лев 2022/10/06 11:34 ответить > Эта война - наказание за Холокост потомков прямых и идейных палачей еврейского народа, только на Украине и только во время ВОВ погибло два миллиона евреев, ранее много погибло при петлюровских погромах, в том числе вся семья моего отца, кроме него. > Война долго будет идти с переходами территорий от одной стороны к другой и много истребят именно потомков бандеровцев и петлюровцев. > В общем Путин - рука Б-жья. " Не могу согласиться с этим рассуждением. Я опасаюсь судить о Высшей Воле, поскольку "Неисповедимы пути господни," то есть не мне о них судить. Безусловно многие украинцы как и поляки, латыши, литовцы, да и молдаване сотрудничали с немцами в убийстве евреев, в частности, чтобы присвоить имущество убитых. Однако, причем здесь нынешние жители Украины? Во-первых, никто из тех, кто сотрудничал с немцами тогда, не дожил до нынешних времен. Должны ли отвечать их потомки? Согласно человеческому закону - нет. Насчет высших законов - судить не нам (см. выше). Но даже в худшем случае, являются ли нынешние жители Украины потомками тех коллаборантов? Нет, нет и еще раз нет. В период пребывания в СССР население, особенно внутри славянских республик перетасовывалось чудовищно за счет переездов по работе, военной службы, принудительных переселений. Даже в ранее однородных прибалтийских республиках этнических русских до 30%. Что же ожидать от Украины. Несчетное количество украинцев переехало в Россию. Многие из них сейчас поддерживают спецоперацию (знаю таких). И столь же несчетное количество русских переехало в Украину и сейчас сражаются за ее свободу. При этом ненешние украинцы абсолютно толерантны этнически, что доказывается происхождением президента страны. Возможно ли такое в России? На одном из украинских сайтов мне бросился в глаза заголовок: "Хороших русских не бывает." Автор доказывал, что весь русский народ виновен в спецоперации и должен понести ответственность. Вы думаетем автор - украинский националист? Автор - стопроцентно русский, переехавший в Украину, женившийся на украинке и принявший украинское гражданство. Поэтому в нынешних военных действиях этнические русские воюют против этнических русских. Но одни хотят погрузить других во тьму тоталитарного государства, в котором уже двадцать лет живут сами, а другие хотят свободы. Свободы только для себя, положение дел в России их не интересует. И кто же прав?

О лжи и борьбе с ней:

Два слова об актуальной сегодня проблеме, с которой приходится сталкиваться в политической жизни и на страницах самиздата. Это проблема лжи.
  
   Бессовестно врут российские политики. Весь январь они твердили, что у них планов вести военные действия в Украине и что армия вернется домой после учений. После чего они резко поменяли все в течении двух дней. Врут читатели СИ, выставляя с обеих сторон непроверенные сведения ради того чтобы защитить свою позицию.
  
   Вранье унаследовано с советских времен, когда без этого было ну совершенно никак не обойтись. Государство требовало от граждан клятв в верности истинам, в которые не верило само. Необходимо было учить общественные науки, повторяя глупость и ложь за преподавателями, которые сами в это не верили. При чудовищной нагрузке выжить в высшем учебном заведении для большинства студентов можно было только регулярно списывая, и прикидываясь знающим. А преподаватели делали вид, что верили в это. В течении двух лет службы в армии пострелять из автомата Калашникова большинству удавалось максимум два раза. И так почти везде.
  
   Врать плохо, хотя бы потому, что легко запутаться. Не будешь знать кому что говорить. Это держит мозги в напряжении, поскольку очень трудно жить в нескольких версиях реальности одновременно. Ложь понижает продуктивность работы, уродует человеческие отношения.
  
   Как бы от нее избавиться? Лучше всего научить людей читать мысли друг друга. В такой открытой ситуации ложь становится невозможной, что фантастически упрощает жизнь. Сразу видно, кто что о ком думает, что упрощает выбор подходящей компании, нахождение друзей и выбор спутницы/спутника жизни. При этом какие-то вещи потребуют коррекции, а какие-то просто станут нормой. Я имею в виду отношения полов и не только.
  
   Могу ручаться, что при таких возможностях многие из нынешних политиков не добрались бы до своего высокого поста. Вся мерзкая сущность, включая жажду мести, глупость, зависть, жадность этих людей была бы видна насквозь и принятие решений доверили бы совсем другим людям. Не эгоистам, не жаждущим власти, не паразитам, а тем кто может и хочет поработать на благо других.
  
   Конечно разработать приборы, читающие мысли непросто. Но ведь кое что уже есть. Например, детекторы лжи. Пусть любой кандидат на властную должность проходит проверку на таком детекторе. Насколько много бед можно было бы предотвратить одной такой проверкой. Может быть пора к этому прийти.
  
   Надеюсь, что рано или поздно мы придем к прямому обмену мыслями и преодолеем существенную часть свойственных нам - людям недостатков. Будем оптимистами.
  
   Интересно, господа гости, кто-нибудь из вас готов жить в обществе в режиме прозрачности мысли. Я бы попробовал, может быть пройдя курсы адаптации сначала.
  
  

О поддержке власти:


  
   Многих удивляет массовая поддержка жителями России военных действий на территории Украины. Согласно опросу Левада-центра (нынче признанного иностранным агентом) эта поддержка составляет от семидесяти до восьмидесяти процентов опрошенных. Как это следует понимать?
  
   Такая реакция кажется противоестественной. Война связана с потерей человеческих жизней, представляющих из себя высшую ценность. Поэтому естественной реакцией нормального человека должен быть протест. Особенно, когда речь идет об этнически близком народе. И при потоке неправды из средств массовой информации, которую только ленивый не разберет, о целях и необходимости происходящего. Помимо этого, война, очевидно, ухудшит жизнь и может в перспективе достать близких. Бессмысленность происходящего обоснована в деталях в моем тексте, к которому написаны эти комментарии. Так зачем же это поддерживать?
  
   Можно попытаться объяснить ответы страхом. Люди могут резонно опасаться неприятностей в случае выступления против линии власти. Если бы оно было так.
  
   Похоже что нет. Это показывает дрогой опрос Левада центра, проведенный в мае 2021 года (https://www.levada.ru/2021/06/23/otnoshenie-k-stalinu-rossiya-i-ukraina/) об отношении к Сталину. В материале есть так же данные аналогичного опроса по Украине. Согласно этому опросу больше половины россиян (56%) скорее согласны и полностью согласны с тем, что 'Сталин был великим вождём" (16% украинцев). Такая же доля респондентов в России и Украине относится к Сталину положительно.
  
   Что же тут сказать? Нападение на беззащитных соседей весьма типично для Сталинской эпохи. Только Финляндия сумела отбиться от советской агрессии. Все это сопровождалось провокациями и лживой пропагандой, очень похожей на происходящее сейчас. Оправдывая Сталина, многие россияне искренне оправдывают и методы сталинской эпохи, которые власть решила применить в двадцать первом веке. Страшно все это.
  
  

О моральной ответственности поддерживающих войну:


  
   Ответьте каждый себе, те кто поддерживает это:
  
   Говорят, что военные действия поддерживает большинство населения России, ссылаясь на опросы. Моральный аспект такой поддержки вызывает у меня сложности. Протестовать против войны может любой мыслящий человек. Убийство противоестественно и это должно вызывать у нормальных людей неприятие. С поддержкой сложней. Какая доля населения имеет реальное отношение к боевым действиям? Порядка ста тысяч солдат, двести тысяч их пап и мам и добавим еще двести других близких. Получается пятьсот тысяч. Это около четверти процента населения. Будут ли они услышаны если даже все выскажутся против. Похоже что нет, на фоне восьмидесяти процентов, не имеющих к этому отношения.
  
   Так вот те из моих гостей кто поддерживает военную акцию. Ответьте хотя бы себе. Вы там? Ваши близкие там? Или вы готовы идти воевать? Думаю большинство выдаст ответ нет. Значит вы решаете проблему своей безопасности за счет жизней других. Как это можно оценить с моральной точки зрения?
  
  

О законотворчестве:


  
   Если бы я сочинял конституцию государства то первый закон был бы сформулирован так: "Парламент, (Конгресс, Государственная Дума, Верховная Рада, Народный Хурал) не может принимать законы, противоречащие законам физической или человеческой природы. Соответствие принимаемых законов законам природы должно проверяться независимыми экспертными советами квалифицированных специалистов в соответствующих областях."
  
   Без такого закона жить опасно. Примет, например, парламент закон, что любой гражданин обязан уметь летать и демонстрировать это умение по требованию представителей государства. Дальше какой-нибудь гражданин напишет в соцсети, что местный губернатор ворует народные деньги. Придут к нему через пару часов пара добрых молодцов и велят собираться. Поднимут его на крышу небоскреба и заставят продемонстрировать свободный полет.
  
   Экспертный Совет подобного не допустил бы. Поскольку законы гравитации не позволяют нам полеты. Только ползание остается. Но это слишком. А вот пример попроще. Парламент принял закон, что каждый бизнес обязан платить налог 200% с прибыли. Думаете бизнесы не справятся. Придумают кучу фиктивных расходов, дадут кому надо на лапу и отчитаются блестяще. Но не все. Какой-нибудь из них откажется принять на работу и содержать задарма сына любовницы местного депутата. И тут раз и проверка к нему. Ну ка покажите свои расходы. Ах приписывали, ах нарушали. Вот вам пятнадцать лет за уклонение в особо крупных. А другие как же? - спросит несчастный. На что ему ответят, что злоупотребления других никак его не оправдывает. Вот где бы пригодился экспертный совет.
  
   А бывает и так. Страна А начинает военную операцию в соседней стране В. И парламент принимает закон: "Операция идет по плану. Армия легко преодолевает сопротивление горстки нацистов, а жители встречают ее с цветами и хлебом-солью. И жертв нет. Если кого не досчитались - уволить из армии. Кто скажет иначе - клеветник и враг. Штраф ему тридцать тысяч тугриков или тюрьму до пятнадцати лет за фейки." Тут уж и добавить нечего. Дожили, блин.
  
  
  
  

О продолжительности военных действий в Донбассе.


  
   Популярно утверждение, что происходящие сейчас события являются откликом на восемь лет войны Украины против Донбасса. Соответствует ли это утверждение действительности?
  
   Откроем Википедию как более-менее нейтральный источник информации. Статья называется "Вооружённый конфликт в Донбассе (апрель 2014 - февраль 2022)." Эта статья существует на разных языках, включая английский, русский и украинский. Тексты на разных языках не идентичны. Русский вариант (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5_(%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C_2014_%E2%80%94_%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C_2022)#%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2021%E2%88%922022_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2) явно писался с симпатией к России, украинский - к Украине, а английский (https://en.wikipedia.org/wiki/War_in_Donbas#2021-2022_escalation) с претензией на объективность. Поскольку я не понимаю по украински то буду исходить из английского и русского вариантов.
  
   Сколько же длились активные боевые действия? Согласно русскому документу они были начаты Украиной 10 мая 2014 года (после состоявшихся в Донецкой и Луганской областях днём ранее референдумов о самоопределении). В начале сентября был подписан Минский протокол, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжались. С середины января 2015 года возобновились активные боевые действия на всём протяжении фронта, в результате которых к началу февраля вооружённым формированиям непризнанных республик удалось добиться значительных успехов. В ходе переговоров лидеров 'нормандской четвёрки' в Минске 11-12 февраля 2015 года был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии...
  
   А что говорит английский текст? Практически тоже самое в гораздо больших подробностях. Утверждается, что соглашение о прекращении огня было достигнуто 11 февраля года, но нарушено ЛНР и ДНР. В результате бои продолжались до 18 февраля.
  
   А что было после февраля 2015 года? В январе 2017 года были бои в районе Авдеевки с десятками жертв с обеих сторон. Согласно русскому документу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B8_%D0%B7%D0%B0_%D0%90%D0%B2%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D1%83) очередное обострение ситуации случилось в конце января, когда диверсионно-разведывательные группы ополченцев с предварительным применением тяжелой артиллерии совершили несколько попыток захватить авдеевскую промзону... Примерно то же говорит английский текст (https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Avdiivka_(2017)), указывающий, что атаки ЛДНР завершились пятого февраля очередным соглашением.
  
   Все тексты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство потерь среди мирного населения (80%) и военных случилось в первые десять месяцев конфликта.
  
   Последнее обострение датируют 2021 годом. Русский документ пишет что
  
   "29 октября 2021 года ВСУ продвинулись вперёд и развернули наступление под Докучаевском. В районе города шли бои, сам город подвергался артобстрелам. 12 ноября украинская армия взяла под контроль посёлок Старомарьевка, находившийся в нейтральной зоне. 13 ноября в результате контратак армии ДНР украинские военные отступили от Докучаевска на занимаемые ранее позиции"
  
   Английский документ утверждает, что с марта-апреля 2021 года началась концентрация российских войск на границе с Украиной, фактически, означавшая приготовление к вторжению, происшедшему год спустя. Про Докучаевск упоминаний нет.
  
   Концентрация войск была необходима, чтобы погрузить мир в тот кошмар, который сейчас происходит. Что касается наступления под Докучаевском, то эта информация может быть и правдой и провокацией типа вторжения украинского БМД в Россию в феврале 2022 года.
  
   Вывод из всех предыдущих рассуждений в том, что война реально длилась десять месяцев с мая 2014 года по февраль 2015 года. В остальное время происходили редкие обострения, ответственность за которые несут обе стороны.
  
   А вот данные о жертвах, подтверждающие лживость тех кто говорит про восемь лет:
  
     По данным уполномоченного по правам человека ДНР число погибших (военных и гражданских) на территории ДНР составило по годам:   2014 г - 2546   2015 г - 1395   2016 г - 348   2017 г - 278   2018 г - 154   2019 г - 160   2020 г - 44   2021 г - 77   https://t.me/aavst2022/4082   
  
     По данным уполномоченного по правам человека РФ за последние 8 месяцев погибло 10 тысяч мирных жителей ДНР и ЛНР.   https://www.rline.tv/news/2022-11-26-rossiyskiy-ombudsmen-po-pravam-cheloveka-zayavila-chto-s-nachala-spetsoperatsii-v-donbasse-pogibli-1/
  
   Аргументированные возражения приветствуются. При отсутствии аргументов любые комментарии, содержащие ссылки на восемь лет войны, будут убираться без предупреждения.
  
   А что мое мнение? Лучше послушайте Игоря Ивановича Стрелкова (Гиркина), первого командующего донецким ополчением и первого министра обороны ДНР, ныне разыскиваемого за военные преступления европой и Украиной: https://www.youtube.com/watch?v=7-zKN5I1vbE Можно по раному оценивать егоп деятельность, но он честно защищал Донбасс и честно не приемлет нынешнюю политику. Лучше уж верить ему чем Соловьеву и прочим.
  
  

17 апреля 2022 года.


  
   В обсуждениях текущих событий принято ссылаться на историю от крещения Руси до событий последних тридцати лет, прошедших со времен СССР. При этом каждая сторона представляет себя белой и пушистой, обвиняя другую в чудовищных преступлениях. В своих обвинениях обе стороны могут быть сто раз правы. Но это никак не влияет на нынешнюю реальность. В этой реальности Украина хочет присоединиться к мировому сообществу государств, цель которых свободное развитие. Где люди живут сами и не мешают жить другим. Российская власть хочет вернуть Украину в мир, где вопросы решаются силой, где реальное право голоса принадлежит только власть имущим. Я могу принять такой порядок как сознательный выбор народа (пусть и ошибочный). Но не могу принять когда кого-то принуждают к такому выбору силой. Путь света: если близкий человек не хочет быть с тобой, отпусти его; путь тьмы - убей. Извечное противостояние зверя и человека.
  
   Грядет Страстная Неделя. И в эту неделю Зверь постарается руками верной ему российской власти испепелить, уничтожить, распять человека - Украину. Так было и так будет, - кричат знатоки истории, покорившиеся Зверю. Не будет. Жертва поднимется, воскреснет из пепла, а Зверь сгинет вместе с теми, кто пошел за ним.
  
  

15 апреля 2022 года.


  
   Напряжение нагнетается.
  
   'Мы призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая подразумевает непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности', - говорится в тексте документа, переданного посольством РФ в госдеп.
  
   Не любят правительства начавшие военные действияш, когда кто-то вмешивается в их дела. В декабре 1941 года это выглядело так:
  
   "Правительство Соединённых Штатов Америки самым вопиющим образом нарушив все правила нейтралитета в пользу противников Германии и постоянно виновно в самых жестоких провокациях в отношении Германии со времени начала европейской войны, спровоцированной британским заявлением об объявлении войны против Германии 3 сентября 1939 года, наконец, прибегнуло к открытым актам военной агрессии...
  
   Поэтому правительство Германии устанавливает следующие факты: Хотя Германия со своей стороны строго придерживалась норм международного права в своих отношениях с США в течение каждого периода нынешней войны, правительство США от первоначальных нарушений нейтралитета наконец перешло к открытой военной агрессии против Германии. Тем самым правительство США фактически создало состояние войны. В связи с этим правительство Германии прекращает дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки и заявляет, что в этих обстоятельствах, созданных президентом Рузвельтом, Германия также с сегодняшнего дня считает, что находится в состоянии войны с Соединенными Штатами Америки."
  
   Много ли власть предержащие выносят уроков из прошлого? Иногда кажется, что они вообще не способны к обучению.
  
  
  Пишите сюда в комментарии любые мысли и замечания не относящиеся прямо к моим текстам. По возможности избегайте тем, из за которых придется ставить жанр "Политика." А при невозможности не избегайте. Я оставляю за собой право переносить сюда тексты, не отнпосящиеся напрямую к комментируемым произведениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"