Странникъ : другие произведения.

Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После февраля 2022 года мир изменился. Бесы, вселившиеся в российское руководство, развязали чудовищную и бессмысленную войну против всего цивилизованного мира. В качестве первой жертвы был избран этнически наиболее близкий украинский народ. Много россиян, зомбированных чудовищной по лжи и бессмысленности пропагандой, поддержали войну. Многие, но не все. Есть те, кто нашли в себе силы сказать бесам нет. Эта страничка о них.

  После февраля 2022 года мир изменился. Бесы, вселившиеся в российское руководство, развязали чудовищную и бессмысленную войну против всего цивилизованного мира. В качестве первой жертвы был избран этнически наиболее близкий украинский народ. Много россиян, зомбированных чудовищной по лжи и бессмысленности пропагандой, поддержали войну. Многие, но не все. Есть те, кто нашли в себе силы сказать бесам нет. Эта страничка о них. О тех кто отказался ради правды от удобной привычной жизни. Тех, кому пришлось окинуть родную страну, потерять работу, а кому и свободу. Эти люди спасают нашу честь.
  
  И еще. Бесы взывают к самым низменным. скотским инстинктам, оставшимся у людей от звериного прошлого. Они призывают, грабить, убивать, насиловать и ненавидеть. Их временное торжество способно вызывать сходные чувства у их оппонентов. Не позволим себе опуститься до их уровня; ведь это их цель опустить людей до себя, убить души. Надо оставаться людьми, пока есть силы. Те, о ком этот документ, сохранили в себе человека. И мы все должны сохранить. А бесы пусть бесятся.
  
  Документ будет расти и пополняться. Предложения и дополнения приветствуются.
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ:
  
  Коллективные протесты.
  
  ************************************************
  
  Обращение Общероссийского офицерского собрания к президенту и гражданам Российской Федерации
  
  Письмо ученых и научных журналистов.
  
  Никакой терпимости к режиму Путина! Призыв ученых мира (включая более 30 Нобелевских лауреатов)
  
   Российские актеры, театральные деятели, режиссеры подписали письмо с призывом остановить войну в Украине, которую начал президент РФ Владимир Путин.
  
  
  
  ************************************************
  
  ПЕРСОНАЛИИ
  
  Светлана Алексиевич.
  
  Борис Гребенщиков. "Даже если все в мире против тебя, подними руку и скажи - я против убийств"
  
  Земфира.
  
  
  Елизавета Гырдымова.
  
  
  Иоанн Курмояров
  
  
  Валерий Гарбузов
  
  
  
  ************************************************
  ************************************************
  ************************************************
  
  КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРОТЕСТЫ
  
  

Никакой терпимости к режиму Путина! Призыв ученых мира

  
   Два года назад Владимир Путин развязал неспровоцированную полномасштабную агрессию против Украины, приведшую к смертям и разрушениям, невиданным со времен Второй мировой войны. Эта война сопровождается нарастающим жестоким подавлением политической жизни и свободы слова в самой России. Недавно мир потрясла гибель Алексея Навального, главного политического оппонента Путина. До того, как он был брошен в тюрьму, подвергнут пыткам и, в итоге, убит, Навальный пережил организованную путинским режимом попытку отравления с помощью химического оружия. Несмотря на это ужасное покушение, он вернулся в Россию, проявив невиданное мужество и патриотизм.
  
   Война в Украине и убийство Алексея Навального касаются не только России и Украины. Режим Путина показал, что он представляет собой прямую и явную угрозу всему человечеству. С момента прихода к власти в 2000 году Путин систематически уничтожал постсоветские демократические институты и разжигал конфликты в странах бывшего СССР. Полномасштабная агрессия против Украины и убийство Алексея Навального - это перевод угрозы на новый уровень, поскольку режим Путина более не видит никаких ограничений при нарушении им прав человека и международных норм.
  
   Ужасы мировых войн XX века напоминают о том, что человечество способно избежать самоуничтожения только при соблюдении принципов демократии и международного законодательства в области прав человека. Режим Путина цинично их растоптал. Трагедии тоталитаризма взывают к уважению к свободе и достоинству личности. Путин откровенно над ними издевается. Он превратил Россию в предельно милитаризованное полицейское государство с крупнейшим ядерным арсеналом, представляющее угрозу самому существованию мира. Об этой угрозе постоянно напоминали Алексей Навальный и другие лидеры российской оппозиции, следуя их великому предшественнику, лауреату Нобелевской премии мира 1975 года академику Андрею Сахарову.
  
   Мы, ученые всего мира, призываем политических лидеров со всей силой выступить за мир, прогресс и права человека. Как члены международного научного сообщества мы глубоко обеспокоены тем, что научному прогрессу угрожают диктаторы, подавляющие интеллектуальную свободу, особенно тогда, когда глобальное сотрудничество столь важно на фоне пандемий, изменения климата и экзистенциальной угрозы оружия массового уничтожения.
  
   Мы призываем мировых лидеров и всех людей доброй воли отказаться от каких-либо иллюзий относительно господина Путина и его преступного режима. История нас учит, что умиротворение агрессора ведет к дальнейшим преступлениям против человечности. Никакие временные выгоды не могут оправдать этого. Мы решительно выступаем против повторения Мюнхена-1938!
  
   Мы призываем мировых лидеров:
  
   Существенно увеличить помощь Украине. В этой войне Украина должна победить, а не просто 'не проиграть'. Своевременная помощь украинцам сократит потери человеческих жизней и поможет выгнать агрессора с их земли. Неудачи Путина в ходе военной агрессии будут восприняты как моральная победа миллионами россиян, укрепят их надежды на демократическое будущее и мобилизуют антивоенное движение.
  
   Поддержать права человека и демократическую оппозицию в России. Мировое сообщество должно объединиться, чтобы защитить политических заключенных, подвергаемых в России пыткам. Жизни лидеров оппозиции Владимира Кара-Мурзы, Ильи Яшина, Лилии Чанышевой и многих других находятся в смертельной опасности.
  
   Усилить поддержку граждан России, которым угрожают репрессии из-за их демократических и антивоенных политических убеждений и которые нуждаются в убежище.
  
   Поддержать российские демократические антипутинские организации, в том числе независимые российские СМИ, роль которых в изменении режима является критической.
  
   Делегитимировать незаконное удержание власти в России Путиным. Несмотря на ложь пропаганды, режим Путина отчаянно ищет признания со стороны мирового сообщества. Отказ мировых лидеров в признании Путина переизбранным президентом будет мощным сигналом миру о том, что он больше не может считаться 'партнером'.
  
   Мы призываем всех людей доброй воли и общественные организации использовать все доступные им ресурсы для активного воздействия на политических лидеров с призывом противостоять российской агрессии и выступить в поддержку Украины. В память об Алексее Навальном, отдавшем за это свою жизнь, мы подчеркиваем важность продвижения демократии и верховенства права с тем, чтобы Россия стала частью сообщества демократий. Совместными усилиями мы сможем способствовать достижению мира в Европе и предотвращению глобальной катастрофы.
  
   Письмо подписали уже учень много людей, включая вашего покорного слугу. Ниже только подписи Нобелевских Лауреатов. Полный список будет приложен позже.
  
   Svetlana Alexievich, 2015 Nobel Laureate in Literature
   Harvey J. Alter, 2020 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Francoise Barre-Sinoussi, 2008 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Thomas R. Cech, 1989 Nobel Laureate in Chemistry
  
   Elias James Corey, 1990 Nobel Laureate in Chemistry
  
   Shirin Ebadi, 2003 Laureate of Nobel Peace Prize
  
   Sheldon Lee Glashow, 1979 Nobel Laureate in Physics
  
   Carol W. Greider, 2009 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Roald Hoffmann, 1981 Nobel Laureate in Chemistry
  
   Louis J. Ignarro, 1998 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Elfriede Jelinek, 2004 Nobel Laureate in Literature
  
   Takaaki Kajita, 2015 Nobel Laureate in Physics
  
   Roger D Kornberg, 2006 Nobel Laureate in Chemistry
  
   Ferenc Krausz, 2023 Nobel Laureate in Physics
  
   Brian K. Kobilka, 2012 Nobel Laureate in Chemistry
  
   Roderick MacKinnon, 2003 Nobel Laureate in Chemistry
  
   Barry J. Marshall, 2005 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   John C. Mather, 2006 Nobel Laureate in Physics
  
   Michel Mayor, 2019 Nobel Laureate in Physics
  
   May-Britt Moser, 2014 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Edvard Ingjald Moser, 2014 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Herta Müller, 2009 Nobel Laureate in Literature
  
   Paul Nurse, 2001 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   James Peebles, 2019 Nobel Laureate in Physics
  
   William D. Phillips, 1997 Nobel Laureate in Physics
  
   H. David Politzer, 2004 Nobel Laureate in Physics
  
   Charles M. Rice, 2020 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Sir Richard J. Roberts, 1993 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Bert Sakmann, 1991 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Randy W. Schekman, 2013 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Gregg L. Semenza, 2019 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Vernon L Smith, 2002 Nobel Laureate in Economics
  
   Wole Soyinka, 1986 Nobel Laureate in Literature
  
   Gerardus 't Hooft, 1999 Nobel Laureate in Physics
  
   Jack W. Szostak, 2009 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Drew Weissman, 2023 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Eric F. Wieschaus, 1995 Nobel Laureate in Physiology or Medicine
  
   Jody Williams, 1997 Laureate of Nobel Peace Prize
  
   Oleksandra Matviichuk, Head of the Center for Civil Liberties, 2022 Laureate of Nobel Peace Prize
  
  Обращение Общероссийского офицерского собрания к президенту и гражданам Российской Федерации.
  
  Сегодня человечество живет в ожидании войны. А война это неизбежные человеческие жертвы, разрушения, страдания больших масс людей, уничтожение привычного образа жизни, нарушение систем жизнедеятельности государств и народов. Большая война - это огромная трагедия, чье - то тяжелое преступление. Так случилось, что в центре этой грозящей катастрофы оказалась Россия. И, пожалуй, это впервые в ее истории.
  
  Ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны, и, как правило, когда иного выхода не оставалось, когда жизненно важные интересы государства и общества оказывались под угрозой.
  
  А что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо - страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды. И деградация носит системный характер, а в любой сложной системе разрушение одного из элементов, может привести к обрушению всей системы.
  
  И это, на наш взгляд главная угроза Российской Федерации. Но это угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества. И причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества. В таком состоянии любая страна долго не живет.
  
  Что касается внешних угроз, они безусловно присутствуют. Но, по нашей экспертной оценке, они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам. Сохраняется в целом стратегическая стабильность, ядерное оружие находится под надежным контролем, группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют.
  
   Поэтому нагнетаемая вокруг Украины ситуация носит, прежде всего, искусственный, корыстный характер для неких внутренних сил, РФ в том числе. В результате развала СССР, в котором решающее участие приняла Россия (Ельцин), Украина стала независимым государством, членом ООН, и в соответствии с ст. 51 устава ООН имеет право на индивидуальную и коллективную оборону.
  
  Руководство РФ до сих пор не признало результаты референдума о независимости ДНР и ЛНР, при этом на официальном уровне не раз, в том числе в ходе Минского переговорного процесса, подчеркивало принадлежность их территорий и населения к Украине.
  
  Также не раз говорилось на высоком уровне о стремлении поддерживать нормальные отношения с Киевом, не выделяя в особые отношения с ДНР и ЛНР.
  
  Вопрос о творимом со стороны Киева геноциде в юго - восточных областях не поднимался ни в ООН, ни в ОБСЕ. Естественно, для того, чтобы Украина осталась дружественным соседом для России, необходимо было для нее продемонстрировать привлекательность российской модели государства и системы власти.
  
  Но РФ таковой не стала, ее модель развития и внешнеполитический механизм международного сотрудничества отталкивают практически всех соседей, и не только.
  
  Обретение Россией Крыма и Севастополя и непризнание их российскими со стороны международного сообщества (а, значит подавляющее число государств мира по - прежнему считают их принадлежностью к Украине) убедительно показывает несостоятельность российской внешней политики, и непривлекательность внутренней.
  
  Попытки через ультиматум и угрозы применения силы заставить "полюбить" РФ и ее руководство, бессмысленно и крайне опасно.
  
  Применение военной силы против Украины, во - первых, поставит под вопрос существование самой России как государства; во вторых, навсегда сделает русских и украинцев смертельными врагами. В - третьих, будут с одной и с другой стороны тысячи (десятки тысяч) погибших молодых, здоровых ребят, что безусловно скажется на будущей демографической ситуации в наших вымирающих странах.
  
   На поле боя, если это случится, российские войска столкнутся не только с украинскими военнослужащими, среди которых будет много русских ребят, но и с военнослужащими и техникой многих стран НАТО, а государства - члены альянса обязаны будут объявить России войну.
  
  Президент Турецкой Республики Р. Эрдоган четко заявил на чьей стороне будет воевать Турция. И можно предполагать, что двум полевым армиям и флоту Турции будет приказано "освобождать" Крым и Севастополь и, возможно вторгнуться на Кавказ.
  
  Кроме того, Россия однозначно будет занесена в категорию стран, угрожающих миру и международной безопасности, обложена тяжелейшими санкциями, превратится в изгоя мирового сообщества, и вероятно будет лишена статуса независимого государства.
  
  Не понимать таковых последствий президент и правительство, министерство обороны не могут, не настолько они глупы.
  
  Возникает вопрос: а каковы истинные цели провоцирования напряженности на грани войны, и возможного развязывания широко масштабных военных действий? А что таковые будут, говорит численность и боевой состав формируемых сторонами группировок войск - не менее чем по ста тысяч военнослужащих с каждой стороны. Россия, оголяя восточные рубежи, перебрасывает соединения к границам Украины.
  
   По нашему мнению, руководство страны понимая, что вывести страну из системного кризиса оно не способно, а это может привести к восстанию народа и смене власти в стране, при поддержке олигархата, коррумпированного чиновничества, прикормленных СМИ и силовиков, решило активизировать политическую линию на окончательное разрушение российской государственности и истребление коренного населения страны.
  
  И война является тем средством, которое решит эту задачу с целью удержать на некоторое время свою антинациональную власть и сохранить награбленные у народа богатства. Другого объяснения мы предположить не можем.
  
  От президента РФ, мы офицеры России, требуем отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада, создать условия для реализации на практике ст. 3 Конституции РФ и уйти в отставку.
  
  Обращаемся к всем военнослужащим запаса и в отставке, гражданам России с рекомендацией проявить бдительность, организованность, поддержать требования Совета Общероссийского офицерского собрания, активно выступать против пропаганды и развязывания войны, не допустить внутреннего гражданского конфликта с применением военной силы.
  
  Председатель Общероссийского офицерского собрания Генерал-полковник Ивашов Л.Г".
  
  
  Письмо ученых и научных журналистов.
  
  Мы, российские ученые и научные журналисты, заявляем решительный протест
  против военных действий, начатых вооружёнными силами нашей страны на
  территории Украины. Этот фатальный шаг ведёт к огромным человеческим
  жертвам и подрывает основы сложившейся системы международной безопасности.
  Ответственность за развязывание новой войны в Европе целиком лежит на
  России.
  Для этой войны нет никаких разумных оправданий. Попытки использовать
  ситуацию в Донбассе как повод для развёртывания военной операции не вызывают
  никакого доверия. Совершенно очевидно, что Украина не представляет угрозы для
  безопасности нашей страны. Война против неё несправедлива и откровенно
  бессмысленна.
  Украина была и остаётся близкой нам страной. У многих из нас в Украине живут
  родственники, друзья и коллеги по научной работе. Наши отцы, деды и прадеды
  вместе воевали против нацизма. Развязывание войны ради геополитических
  амбиций руководства РФ, движимого сомнительными историософскими
  фантазиями, есть циничное предательство их памяти.
  Мы уважаем украинскую государственность, которая держится на реально
  работающих демократических институтах. Мы с пониманием относимся к
  европейскому выбору наших соседей. Мы убеждены в том, что все проблемы в
  отношениях между нашими странами могут быть решены мирным путём.
  Развязав войну, Россия обрекла себя на международную изоляцию, на положение
  страны-изгоя. Это значит, что мы, учёные, теперь не сможем нормально
  заниматься своим делом: ведь проведение научных исследований немыслимо без
  полноценного сотрудничества с коллегами из других стран. Изоляция России от
  мира означает дальнейшую культурную и технологическую деградацию нашей
  страны при полном отсутствии позитивных перспектив. Война с Украиной - это
  шаг в никуда.
  Нам горько сознавать, что наша страна, которая внесла решающий вклад в победу
  над нацизмом, сейчас стала поджигателем новой войны на европейском
  континенте. Мы требуем немедленной остановки всех военных действий,
  направленных против Украины. Мы требуем уважения суверенитета и
  территориальной целостности украинского государства. Мы требуем мира для
  наших стран.
  
   Более 7000 подписей в приложении.
  
  
   Российские актеры, театральные деятели, режиссеры подписали письмо с призывом остановить войну в Украине, которую начал президент РФ Владимир Путин.
  
   Мы выступаем сейчас не только как деятели культуры, а как обычные люди, граждане нашей страны, нашей Родины. Среди нас - дети и внуки тех, кто воевал в Великой Отечественной Войне, свидетели и участники той Войны.
  
   В каждом из нас живет генетическая память о войне. Мы не хотим новой войны, не хотим, чтобы гибли люди.
  
   Ушедший XX век принес человечеству слишком много горя и страданий. Мы хотим верить, что XXI век станет веком надежды, открытости, диалога, веком разговора человека с человеком, веком любви, сострадания и милосердия.
  
   Мы призываем всех, от кого это зависит, остановить вооруженные действия, отвести войска и сесть за стол переговоров. Мы призываем к сохранению высшей ценности - человеческой жизни
  
   Олег Басилашвили - народный артист СССР - БДТ Алиса Фрейндлих - народная артистка СССР - БДТ Елена Коренева - Актриса Виктория Толстоганова - Актриса Евгений Миронов - народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Константин Райкин - художественный руководитель театра 'Сатирикон' Евгений Марчелли - Художественный руководитель - Театр имени Моссовета Дмитрий Крымов - режиссер, художник Юрий Бутусов - главный режиссер - Театр им. Вахтангова Евгений Писарев - художественный руководитель Театра им. Пушкина Александр Титаренко - Актёр - Театр Виктюка Анатолий Белый - Актёр - МХТ им. Чехова Александр Молочников - Режиссер - Большой театр, театр на Бронной Андрей Могучий - художественный руководитель БДТ Дмитрий Назаров - актёр МХТ им. Чехова Александр Морфов - режиссер Кирилл Крок - Директор - Театр Вахтангова Мария Ревякина - генеральный директор - фестиваль и премия 'Золотая Маска' Марина Андрейкина - Театральный менеджер / первый заместитель художественного руководителя-директора - МХТ имени А.П.Чехова Влад Фурман - Художественный руководитель - Театр им.А.Миронова, Санкт-Петербург Диитрий Волкострелов - режиссер Виктор Минков - Директор - художественный руководитель - СПб ГБУК театр 'Приют комедианта' Владимир Словохотов - Художественный руководитель - Театр на Васильевском Ангелина Мигранова - художественный руководитель ( ТЕАТР.АКТ) Владимир Мирзоев - Режиссер - РАМТ Анастасия Малевинская - Заместитель художественного руководителя - Архангельский молодежный театр Ирина Левицкая - Руководитель театрального колектива - МАУК ГКЗ Павел Зорин - Режиссёр - Театр Les Partisans, Центр современной драматургии и режиссуры Филипп Гуревич - Режиссёр - РАМТ Генриетта Яновская - Режиссёр Алексей Франдетти - Режиссёр Кирилл Фокин - драматург Антон Гетьман - Директор - Московский театр 'Новая опера' имени Е. В. Колобова' Анна Волк - Директор - Театр ЦДР Михаил Бычков - художественный руководитель - Воронежский Камерный театр Николай Беляк - Художественный руководитель - Санкт-Петербургский Интерьерный театр Артем Баскаков - Режиссёр/Директор театра - МАУ 'Молодежный художественный театр' г. Улан-Удэ Михаил Барсегов - Директор - Санкт-Петербургский театр 'Мастерская' Борис Алексеев - Художественный руководитель - Никитинский театр Дмитрий Акимов - Главный режиссёр - Мотыгинский драматический театр Лариса Абашева - Худ рук - Театр Шарманка, Екатеринбург Екатерина Троепольская - Драматург, директор - Мастерская Брусникина Надежда Шаварина - Руководитель детской театральной студии - Театр-студия Стрекоза Роман Феодори - Режиссёр, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа Андрей Шадрин - Художественный руководитель - Молодёжный театральный центр 'Подмостки' Григорий Цукерман - Режиссёр - Челябинское отделение союза театральных деятелей Челябинской области Андрей Прикотенко - Главный режиссёр - Новосибирский театр 'Старый дом'
  
  ПЕРСОНАЛИИ.
  
  Светлана Алексиевич
  
  Как и вы все, я пережила потрясение после начала войны, - призналась Светлана Алексиевич. - Еще не закончилась революция в Беларуси, как началась война в Украине, которая перевернула весь мир. Первые дни я провела в слезах, потому что я наполовину украинка, помню детство, которое прошло в Украине, помню красоту тех мест. И какое счастье было увидеть, что Украина не упала, дала всем нам шанс поверить в наше общее будущее.
  
  Ведь угрозы шли и Молдове, и Литве, и Польше. Трудно даже представить себе тот мир, если бы победил Путин. Но он не победит. Сегодня я бы писала о том, что была наивной, когда в своей последней книге сделала подзаголовок "Конец красного человека". Нет, это не конец, только сегодня по-настоящему падает и уходит в историю Советский Союз.
  
  "То, что происходит сегодня в России, - один к одному что творилось во время афганской войны, - заметила писательница. - Те же крематории, которые пытаются скрыть. Тот же обман матерей и народа - сколько погибло, как погибло. Но невозможно представить, чтобы тогда мать или жена кричала: "Да ты убивай их, насилуй, я тебе разрешаю, как можно больше насилуй" (такие телефонные разговоры с родными российских военных перехватывали украинские спецслужбы. - Ред.).
  
  
  
  Борис Гребенщиков
  
  - Во время советской власти Украина была просто одним из мест - Прибалтика, Украина, Россия, Грузия. Потом оно оторвалось от России, и вдруг стало заметно, как хорошо у них становится, и заметно, чем могла бы быть Россия, если бы в России была немного по-другому устроена система управления. Я всегда радовался, приезжая в Украину, мне всегда было приятно, светло и радостно. Нас любили в Украине больше, чем в России. Люди подходили на улице, обнимали, целовали и говорили: "Спасибо, что вы к нам приезжаете".
  
  Да, там есть и национализм в самых нелепо-агрессивных формах, и политики продажные, и пошлость. Мне приходилось бывать на дебатах на украинском телевидении - это было очень смешно; однако это не мешало большей части жителей Украины быть потрясающими людьми. И то, что происходит сейчас, - для меня это не просто трагедия, а чудовищная трагедия: Россия позорно напала на Украину. Нужно делать то, что возможно, чтобы это остановилось, чтобы прекратились человеческие жертвы.
  
  - Судя по истории, человечество никак не может без войны обойтись, и даже когда нет войны, они находят как вести войны третьего типа, четвертого типа. Они все время воюют, потому что им надо самоутверждаться. Если я ненужный и маленький, то нужно побить кого-то, кто слабее меня.
  
  Любая положительная мотивация чуть-чуть, но меняет положение дел на земле. Важно то, как любой человек к этому относится. Даже если все в мире против тебя, подними руку и скажи: "Я этого не хочу, я не подписывался под этим, мне нужен свет, и я против убийств". Демонстрации никогда ничего не меняли, тем не менее говорить об этом нужно. Давать понять, что ты это не поддерживаешь, нужно.
  
  Земфира Рамазанова.
  
  Я хочу выразить, во-первых, поддержку Украине. Я понимаю, что больше никогда не сыграю в Украине. Но я очень хорошо помню эти концерты: Харьков, Днепр, Киев, Донецк, моя любимая Одесса. Я прекрасно это помню. И, конечно, этого у меня никто не заберет, это навсегда со мной.
  
  В то же время мне очень жаль Россию. Я очень люблю мою Россию. Я неоднократно проехала ее вдоль и поперек. Я видела светлые лица на своих концертах. И это тоже всегда будет со мной. Просто сейчас идет война, совершенно бессмысленная и жестокая. Просто сейчас моя страна уничтожает Украину и саму себя. Очень хочется мира. Нет войне!
  
  
   Елизавета Гырдымова (Монеточка)
  
   Обращение к украинцам
  
   Чаще прочего в этом году слышала такой укол: 'Своих в трудное время не бросают', мол в мирное время разбирайтесь как хотите, но в тяжёлое - нужно сплотиться и поддерживать своих всеми силами. Я сначала спорила и сопротивлялась, ну а теперь поняла, что полностью согласна. Единственная поправка - к 'своим' ни депутаты в Loro Piana, ни российские военные лидеры нового времени, ни даже текущий верховный главнокомандующий отношения не имеют. Они как раз те, кто своих садит, травит, калечит и убивает. Для меня свои - это вы. Все, кто уже год борется за свою свободу и независимость, все, кто ненавидит войну, все, кто присылал пожертвования на наши онлайн трансляции, те, для кого я всегда пела раньше и продолжаю петь сейчас. Я своих не предавала, как и они меня.
  
   Поразительно, сколько среди этого ужаса обнаружилось смелости, силы, сколько помимо злодеев нашлось отважных, добрых и светлых людей. Война обязательно кончится, и я желаю, чтобы после неё у вас остались силы на жизнь. Потому что нет ничего важнее неё, потому что она стоит того, чтобы бороться вопреки всему.
  
  
  
  
  
   Иоанн Курмояров
  
   В Петербурге священника Иоанна Курмоярова осудили на 3 года колонии за антивоенные высказывания.
  
   Среди материалов обвинения часто называется видео 'Кто будет в аду, а кто в раю?', которое Курмояров разместил в соцсетях 12 марта 2022 года, вскоре после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. В нем он говорил о христианском вероучении и о том, что убитые в Украине российские военные попадут в ад, а не в рай. 'В раю оказываются 'блаженны миротворцы', 'миротворцы', понимаете, в чем проблема? А те, кто развязал агрессию - не будут они в раю', - сказал священник.
  
   Я христианин и христианский пацифист. И в Украине, и в России я выступаю против насилия и войны. Поэтому меня и там и тут преследуют партии войны. Но я абсолютно уверен, что отношения между Россией и Украиной должны строиться на принципах взаимного уважения, мира, культурного и экономического сотрудничества. С учетом того, что нынешний конфликт между Россией и Украиной грозит перерасти в ядерную войну, которая поставит под вопрос будущее всего человечества, этот конфликт должен быть как можно быстрее остановлен.
  
   Я не собираюсь подчиняться РПЦ, так как в декабре 2021 года вышел из этой церковной структуры и перешел в Русскую Православную Церковь за рубежом. Еще раз скажу: я христианин и поэтому мне в принципе неинтересно то, что происходит в РПЦ, где сегодня проповедуется не христианская вера, а некий полуязыческий, обрядоверческий, имперско-милитаристский культ русского народа.
  
  
  
  
  
  
  Валерий Гарбузов
  
  
   Резонансно прозвучало выступление Директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова в Независимой Газете:
  
   'Пытаясь сплотить вокруг себя на антизападной платформе бывшие колониальные и угнетенные народы стран Азии, Африки и Латинской Америки, вовлекая их в борьбу со странами 'золотого миллиарда', Россия претендует сегодня на роль лидера 'глобального большинства'. Однако составить реальную конкуренцию США и Китаю и превратиться в самостоятельный геополитический антизападный локомотив она пока так и не сумела. Да и при помощи вновь создаваемой государственной мифологии вряд ли уже сможет.
  
   Цель всего этого вполне очевидна - погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом.
  
   В условиях информационного века, замещая реалии иллюзиями, Россия словно застыла в прошлом, все еще уповая на царя-батюшку или иную твердую руку верховной власти, пытаясь при этом безуспешно вернуть себе былое величие, утраченные владения и мировое влияние', - пишет Гарбузов.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"