Странникъ : другие произведения.

О праве силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На праве силы основана организация в стаях шимпанзе, в которых доминируют альфа-самцы, подчиняющие себе остальных членов стаи вплоть до уничтожения при малейшем сопротивлении...

  На праве силы основана организация в стаях шимпанзе, в которых доминируют альфа-самцы, подчиняющие себе остальных членов стаи вплоть до уничтожения при малейшем сопротивлении. Сильные стаи уничтожают соседние слабые. Шимпанзе - это наши ближайшие родственники согласно генетическому анализу.
  
  Далеко ли мы от них ушли? Боюсь, что не сильно далеко. Представьте себе джентльменов и леди, устроившихся на завтрак на природе без всякого оружия. Вдруг рядом оказывается компания голодных хулиганов, вооруженных ножами и кастетами. Что будет дальше? Предсказать несложно. Хулиганы отберут себе всю еду и наличность и перебьют джентльменов, если те, не дай бог, попробуют заступиться за дам.
  
  Это совсем примитивный пример. Можно привести посложней. Шестисоттысячная французская армия стояла на границе с Россией в 1812 году. С другой стороны границы были редкие казачьи разъезды и огромная территория с практически беззащитным населением. Ну как не напасть? Можно ведь и пограбить и понаслаждаться властью над жителями оккупированных территорий. И заработать чины, награды, пенсии. А о последствиях пусть начальство думает. А чем русские провинились? За что на них нападать? Тут можно миллион причин найти. Континентальную блокаду нарушали? Еще как. За Наполеона Великую Княгиню замуж не выдали? Побрезговали гады. В коалиции против Франции вступали? Раза три как минимум. Бей их.
  
  А многое ли изменилось за двести лет. Все повторилось в увеличивающихся масштабах. 1939 год, 1941 год, и так далее и тому подобное. А теперь все тоже самое в 2022 году. Военные недалеко ушли от шимпанзе и всех туда тянут за собой.
  
   Но мы же все таки не шимпанзе, а по образу и подобию всевышнего созданы. Что мы можем противопоставить звериному праву сильного? Только право слабого. Слабый всегда заслуживает защиты. Никто не может решать вопросы, основываясь на силовом преимуществе. Каждая такая попытка должна караться. Большинством людей в коллективе, международным сообществом в мире. Альфа персоны, коллективы, системы должны подавляться в зародыше. Только так мы из человека-зверя вырастем в человека-бога. Да будут прокляты агрессоры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"