Странникъ : другие произведения.

О книге Александра Шумилина "Ротный Ванька"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная цель моего текста побудить читателей прочесть саму книгу. Она доступна онлайн (https://bessmertnybarak.ru/article/vanka-rotnyy/). Те кто хотят узнать правду о войне, найдут ее там, а не в моем тексте. Здесь я привожу только некоторые отрывки, которые должны заставить читателей задуматься о том, чем была эта война для простых людей.

  Великая Отечественная Война длилась 1418 дней. Количество жертв среди народов СССР оценивается цифрой в 26000000. Таким образом каждый день на этой войне страна теряла в среднем больше 18000 человек. Речь идет о величайшей трагедии в российской истории. Что же это было? Об этом книга, которую я хочу кратко обсудить.
  
  "Ротный Ванька" это книга Александра Шумилина о Великой Отечественной Войне. Эта книга является уникальным документом - рассказом о страшных событиях 1941-1944 года из первых рук настоящего участника войны. Александр Шумилин командовал ротой с осени 1941 года (Московская битва) по апрель 1944 года (наступление под Витебском). Название книги это прозвище, которым наградили командиров рот. После тяжелого ранения в апреле 1943 года автор не смог непосредственно участвовать в боевых действиях. Это, видимо, спасло ему жизнь и позволило уже в восьмидесятые написать о том, что происходило на фронте. Почти никто из пехотинцев, непосредственно принимавших участие в боевых действиях не дожил до победы. Поэтому книга является бесценным свидетельством о том, что пришлось пережить обычным людям, попавшим на ту войну.
  
  Главная цель моего текста побудить читателей прочесть саму книгу. Она доступна онлайн (https://bessmertnybarak.ru/article/vanka-rotnyy/). Те кто хотят узнать правду о войне, найдут ее там, а не в моем тексте. Здесь я привожу только некоторые отрывки, которые должны заставить читателей задуматься о том, чем была эта война для простых людей.
  
  1. Смерть
  
  Смерть могла прийти в любой момент, в том числе в ситуациях, когда в этом не было никакой необходимости. Я приведу эпизод из книги о гибели целого полка под Москвой.
  
  "Командир полка ещё раз уточнил задачу, отдал короткий, в двух словах, боевой приказ и в заключение сказал: - Имейте в виду! Это наше генеральное наступление! Сейчас разведёте своих солдат по местам! Займёте исходное положение! С рассветом атака! Сигнал для наступления, - два выстрела из пушки с нашей стороны!
  - В роты дадут связь. При выходе на исходную, доложите свою готовность! Надеюсь всё понятно? Действуйте! Все по своим местам!
  Командир полка дошёл до леса, сел в ковровые саночки и укатил восвояси. Комбаты заметались и тоже пропали, исчезли куда-то в ночную мглу.
  Мы, ротные и взводные, остались одни. Мы стали расходиться, нам нужно было идти за своими солдатами. |Мы шли по заснеженному полю, которое не круто поднималось к опушке леса. Здесь| На опушке лежали наши солдаты."
  
  "И вот тихо и медленно, едва различимо по небу и снежному полю поползла светлая полоса. Я ещё раз связался по телефону с комбатом, он подтвердил мне сигнал начала атаки.
  - Два выстрела из пушки! Увидишь два разрыва шрапнели над деревней, и сразу поднимай своих людей! Все ждали рассвета и начала атаки, каждый посвоему. Но сигнала к наступлению не было."
  
  "Я взглянул левее деревни на снежную линию горизонта. Почему я взглянул туда, сказать не могу. Вершина снежной высоты поднималась над деревней, а вниз по дороге с этой высоты, в направлении деревни, медленно двигались какие-то чёрные точки. Вот они сползли к деревне, и их можно было уже различить. Нарастающий гул моторов был слышен издалека.
  Немцы на гусеничных тягачах тащили зенитные орудия в деревню."
  
  "- Вызывай батальон! - крикнул я телефонисту.
  Телефонист, вытаращив глаза, лихорадочно закрутил ручкой, он начал стучать по клапану трубки, но телефон не отвечал."
  
  "Там, на другом конце провода кто-то упорно молчал. Никто не хотел брать на себя ответственность и дать приказ ротам отойти.
  Немцы не торопились. Они всё делали по науке. Приводили к бою зенитные батареи. Они хотели сразу и наверняка ударить по лежащей в снегу нашей пехоте. Тем более, что мы лежали и не шевелились."
  
  "Зенитка, - это не полевое орудие, которое после каждого выстрела нужно снова заряжать. Зенитка автоматически выбрасывает целую кассету снарядов. Она может стрелять одиночными, парными и короткими очередями. Из ствола зенитки от одного нажатия педали вылетают сразу один раскаленный трассирующий, а другой - фугасный снаряд. По каждому живому солдату, попавшему в оптический прицел, немцы стали пускать их сразу по два, для верности. Один трассирующий, раскаленный, а другой невидимый, фугасный. Они сначала стали бить по бегущим. Бегущий делал дватри шага, и его разрывало зарядом на куски. Сначала побежали телефонисты, под видом исправления обрыва на проводе. Потом не выдержали паникеры и слабые духом стрелки. Над снегом от них полетели кровавые клочья и обрывки шинелей, куски алого мяса, оторванные кисти рук, оголенные челюсти и сгустки кишок. Тех, кто не выдержал, кто срывался с места, снаряд догонял на третьем шагу. Человека ловили в оптический прицел, и он тут же, через секунду исчезал с лица земли."
  
  "Все, кто пытался бежать или в панике рвануться с места, попадали в оптический прицел. Я смотрел на зенитки, на падающих в агонии солдат, на пулемётчиков, которые за своими "Максимами" уткнулись в снег. Пулемётчики лежали и не шевелились. На какое-то мгновение стрельба прекратилась. Теперь по открытому снежному полю никто не бежал. Немцы шарили окулярами по полю, пытаясь выхватить из фона снежных сугробов очередную жертву.
  И вот новый удар разбил ствол и щит станкового пулемета, обмотанного марлей и куском простыни. Приникшие к снегу, тела пулемётчиков приподнялись и откинулись мертвыми в сторону."
  
  "Вот ещё и ещё мелкие группы соседнего батальона, поддавшись порыву, разлетелись на куски. Ни один не ушёл с открытого поля. Смерть хватала их сразу мертвой хваткой. Одни исчезали сразу, разлетевшись на куски |забрызгав кровью отпечатки на снегу|, другие оставались лежать неподвижно. Они делали последние вдохи и угасали, теряя сознание. Кошмарное кровавое побоище было в разгаре. Оно не для одной сотни солдат навсегда остановило время. Наступила зловещая тишина."
  
  "Солдаты вытащили меня из сугроба, довели до саней и положили на солому.
  - Вы, лейтенант, оттуда? - показал один [из них] в сторону леса рукой.
  - Оттуда, оттуда! - сказал я, глубоко вздохнув.
  - Говорят два полка погибли под деревней!
  - А вы что ж, из штабных или разведчиков?
  - Нет, братцы. Я командир стрелковой роты."
  
  "- А что, товарищ лейтенант, человек восемьсот под Марьино легло?
  - Восемьсот, не восемьсот. А в нашем полку было четыреста.
  - Слышь! Отвезёшь лейтенанта и по быстрому назад! Я буду ждать тебя в деревне!"
  
  "- В конце деревни, - сказал мне начальник штаба, - На самом отшибе стоят два дома. Там старшина и полсотни солдат. Проверишь их по списку. Это твоя новая рота."
  
  Вот такая история. Для чего погибли солдаты? Кто ответил за их смерть? Ответов на эти вопросы не будет. Так воевала красная армия. Что уж тут удивляться если даже в последней битве за Берлин погибло почти сто тысяч человек только по официальным данным. Так воевала пехота. А кто же уцелел. Об этом автор пишет в деталях рассказывая о ближнем тыле и передовой.
  
  2. Солдаты и тыловики
  
  Такой вот разговор состоялся у автора книги с капитаном, штабным офицером:
  
  "Меня как-то вызвали в штаб полка. Ожидая приёма, когда освободится начальство, а нас при этом обычно держали на ветру, я наткнулся на подвыпившего капитана. Не знаю, кем он был при штабе, но он посадил меня рядом с собой на бревно, дал папироску и сказал мне, - Вот послушай!
  - Одни жили были, живут и ночуют в избах, и считают себя фронтовиками.
  - А вас посадили в сугробы и на вас нет смысла переводить сало и прочие съестные запасы. Другое дело основной состав полка.
  - Ну лейтенант давай разберемся!
  - Кто по твоему держит фронт? А кто просто так торчит там в окопах?
  - Кто в постоянных заботах? А кто всё делает из-под палки?
  - Да, да! Кто отвечает за фронт?
  - Линию Фронта держим мы, полковые. И нашими заботами вы сидите спокойно на передке в своей траншее.
  - Не было бы нас, вы давно бы все разбежались! Верно я говорю?
  - Что верно, то верно! - сказал я ему, думая, что ещё он скажет.
  - Без полковников армии не существует!
  - В полку фронтовики, - это отец наш родной, его заместители и штабные, как я. В полку мы не одни. Тут снабженцы и кладовщики, начфины, евреи парикмахеры, медики, повара, и сотня повозочных. При штабе портные, сапожники и шорники, сапёры, телефонисты и санитарочки в санроте, сам понимаешь! Все они фронтовики и защитники Родины. Это основной и постоянный состав полка, а вы, как это сказать? Временные людишки, переменный состав, всего на две, на три недели.
  - Вас считай... Сегодня вы были, а завтра вас нет!
  - А кто останется? Кто будет стоять против немцев?
  - Ты знаешь, сколько вашего брата желторотых лейтенантов за это время успело отправиться на тот свет?
  - Нас в полку сейчас больше, чем вас там сидящих в траншее.
  - Мы штабные живучие, тем мы и сильны!
  - Нас совершенно не интересует, какие у вас там потери. Чем больше, тем лучше, это значит, что полк воевал и мы поработали!
  - Что я?
  - Это я уже лишнего говорю!
  - Иди, тебя зовут!"
  
  Вот такая философия. Армия делилась на касты. Штабные жили в относительном комфорте. Они ночевали в тепле, нормально питались и погибали крайне редко. А солдаты, каждый день рисковавшие жизнью на передовой были вторым сортом. Тыловики обворовывали их и совершенно не щадили. Например, как распределялось обмундирование:
  
  "Штабные, тыловики и ком. состав полка были одеты полностью и во всё новое. Нам офицерам рот выдали то, что после них осталось.
  - А как же солдаты? - спросил я.
  - А что солдаты? Солдаты ватники под шинель имеют, шапки на них надеты, рукавицы завтра старшина получит, а на счёт валенок придётся дня два подождать."
  
  Мороз стоял тридцатиградусный. Штабные офицеры грелись в избах. Но тем кто был на передовой тепло не полагалось:
  
  "Комбат увидел меня и махнул рукой, - "мол, подожди там, на улице, я тебя вызову". Я не понял его, вошёл в избу и присел у стены на лавку. До меня не дошло, что я должен вернуться на улицу и ждать там вызова."
  
  В тридцатиградусный мороз у бойца с передовой не было даже права согреться в теплой избе. Такая система взаимоотношений четко отражает кастовую сущность Советской Армии. Снизу бесправие и ответственность за все; сверху - произвол и безответственность.
  
  
  3. Справедливость
  
  Во время наступления в плен немецкий попадали полки. Кто-то должен был ответить за это. Разумеется отвечали не высшие чины и штабные работники, а простые солдаты, такие как автор книги.
  
  "Дверь во внутреннее помещение открылась, и меня пригласили войти. Я, ничего не думая, спокойно сажусь на заднюю лавку у стены. Капитан подходит ко мне и обходительно просит пересесть на переднюю лавку.
  - А мне сюда зачем? - спрашиваю я. Мне сзади смотреть удобней.
  - Вы, лейтенант, уже не свидетель.
  - Кто же я такой?
  - Вы, как и они, подследственный и участник.
  - Какой участник? В чём я участвовал и где?
  - Давайте помолчим! До вас очередь дойдёт, суд во всем разберется.
  Капитан легонько, подтолкнул меня вперёд и, положив руки мне на плечи, кивнул головой на свободное место |на передней лавке|. Я, не думая ничего, послушно опустился.
  - Вы видите, что я с вами обращаюсь не как со взятым под стражу, а совсем наоборот! - шепчет он мне, усаживаясь сзади.
  - А чему я собственно участник, - спрашиваю я его в свою очередь в полголоса.
  - Не волнуйтесь лейтенант, не надо, не торопитесь. Держите себя достойно. Вы ведь офицер! Сейчас во всём разберутся и вынесут справедливое решение.
  - Вы подтверждаете, что заблудились в лесу и всю ночь блуждали? - услышал я чейто голос. Потом о чем-то говорили другие.
  С мороза и с воздуха и от быстрой, долгой ходьбы я не мог сразу вникнуть в происходящее. Я почему-то разговор воспринимал урывками. Впереди, за накрытым красной материей столом сидели люди в военной форме. Перед ними лежали бумаги. Что это, собрание или праздничный президиум?
  После долгого разговора с комбатом, судьи попросили его пересесть на боковую скамью, около которой стояли два вооруженных солдата.
  Подошла очередь Татаринова. Он почему-то подкашливал и вытирал ладонью пот с лица.
  - Вы прибыли в роту, в ту ночь, когда батальон заблудился в лесу?
  - Да! - ответил он не подымая головы.
  Сегодня 13ое ноября определил я подсчётом. Шестой день с того дня, когда нам в траншее выдали водку. Кто-то подтолкнул меня сзади в плечо. Я быстро обернулся. Капитан показал мне пальцем в направлении красного стола. Я сразу понял, что теперь меня требуют к ответу.
  После целого ряда вопросов, где я родился, кто я, и другие, меня спросили:
  - Вы были на берегу Волги, когда батальон занимал там оборону?
  - Да, был, - ответил я.
  - Когда вы оставили линию обороны и отошли от берега Волги?
  - Я берег Волги не оборонял. У меня приказа на оборону берега Волги не было. Мы лежали, на берегу и ждали, когда наш командир роты старший лейтенант Архипов вернётся о того берега. Я отошёл от берега Волги, когда началась бомбёжка. Сначала отошёл батальон, потом обнаружив, что мы остались одни, мы отошли за батальоном.
  - Я думаю достаточно, - сказал кто-то из сидящий за столом.
  - Больше вопросов нет, - сказал мне тот, что меня допрашивал.
  После некоторой паузы, сидевшие за столом удалились на совещание. Они вернулись, нас попросили встать. И суд объявил своё решение.
  Комбат получил восемь лет лишения свободы, а нам с Татариновым по статье 19321 "Б" УК РСФСР условно дали по пять лет."
  
  "Да, подумал я. Березин (командир дивизии) выгородил себя, отдав под суд трех младших офицеров. Самое главное было сделано. Нас судили потому, что мы остались в живых и судить больше было некого. В течение одной ночи Березин потерял полк, который вместе с Ипатовым попал в плен. Березин потерял десяток деревень и территорию пятнадцать на двадцать километров. Действительно, какая разница, для лейтенанта, будет он через неделю валяться убитым с судимостью или без неё!
  - Что-то будет дальше? - подумал я, выходя на крыльцо. Я осмотрелся кругом, белый снег слепил глаза. Я достал махорку, свернул папироску и закурил.
  - Вот ваш револьвер, возьмите! - услышал я голос капитана.
  - Можете идти к себе в роту!"
  
  Это был не последний суд над автором книги, постоянно рисковавшим жизнью. На Войне проявляются самые мерзкие человеческие качества.
  
  4. Выводы.
  
  Великая Отечественная Война длилась 1418 дней. Количество жертв среди народов СССР оценивается цифрой в 26000000. Таким образом каждый день на этой войне страна теряла в среднем больше 18000 человек. Для сравнения, атака японской армии на Перл Харбор рассматривается в США как величайшая национальная трагедия. Во время этой атаки погибло 2403 человека, то есть в восемь раз меньше чем каждодневные потери СССР в течении почти четырех лет.
  
  Как убедительно объясняет автор книги, война была отрицательным отбором. Наиболее честные, смелые были практически обречены на смерть. В основном выживали проходимцы, устраивающиеся в штабах или тылу всеми правдами и неправдами. И эти проходимцы-гопники и праздновали потом победу, рассказывая небылицы про свои несуществующие подвиги. Почитайте книгу. В ее отдельных персонажах вы узнаете тех мерзавцев, которые мешают вам жить сегодня.
  
  А настоящие герои либо сгинули на войне, либо умерли от ран. Такие страшные потери среди лучших потом проявляются столетиями. Народ безусловно до сих пор не оправился от страшной трагедии. И еще неизвестно, когда оправится. Для этого необходимо хотя бы пожить нормальной жизнью.
  
  Просто анализируя события, как их излагает автор, можно предположить, что жертв при том же исходе могло бы быть в десятки раз меньше. Бездарное руководство, кастовая система, бессовестность и бесчеловечность властей помогли немецкой армии нанести чудовищный урон народам СССР. Чтобы такое было невозможно в дальнейшем, необходимо уяснить, что человеческие жизни это высшая ценность. Ими нельзя разбрасываться. Но при кастовой системе, унаследованной еще со времен крепостного права, власть не будет беречь простой народ, поскольку ее лично потери не касаются. На подвиги зовут одни, а совершают эти подвиги совсем другие. Кастовая, тоталитарная система порождает безответственность. Несвободные люди превращенные в винтиков-биороботов неспособны защищать других и себя от начальственного произвола. Свобода это единственный путь к защищенности и нормальной жизни.
  
  ПС: Автор пытается доискаться до причин трагедии и не нашел ничего лучшего, чем обвинить в ней неизвестно откуда взявшихся плохих людей в общем и евреев, которым в этой войне досталось хуже всех, в частности. Обвинить само порочное государство, опирающееся именно на подобных прикормленных хищников, у автора, к сожалению, не хватило решимости или кругозора. Но мы то способны осмотреться вокруг и распознать отдельных "героев" этого произведения среди окружающей публики. Люди, будьте бдительны, не дайте им обмануть вас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"