Странный Странник : другие произведения.

Глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЕРОИ. или КТО К НАМ С ЧЕМ, ТОТ ОТ ТОГО И ТОГО.


Глава шестая.

ГЕРОИ.

или

КТО К НАМ С ЧЕМ, ТОТ ОТ ТОГО И ТОГО.

(произошедшее вне поля моего зрения записано со слов очевидцев)

   "Приказ
   Добравшегося до столицы героя с войском встречать парадом. Город обязан быть украшен..."
   - Это что за галиматья? - Открыто спросила Счастливчик, пока остальные подыскивали слова помягче.
   - Скажи, а что ты бы сделала, если бы под столицей оказалось войско, раз в десять превышающее необходимое для успешного штурма?
   - Я бы собрала орду...
   - И сколько времени это...
   - Нападение! - Воскликнул Открывающий.
   - Что за (непонятно)! - Воскликнули главы...
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

Пару месяцев назад. Домкрат (Самма).

   - Скажи, Цивил, а ты уверен? - Вместо ответа Лёня высыпал на стол несколько золотых монет. - Ого. - Меняла увидел отчеканенный портрет орка. - И сколько здесь?
   - За пределами того государства это не в ходу. Но по весу - около десяти демокров.
   - Если у них такая монета... - Меняла задумчиво осмотрел единицу...
   - И это чистое золото. - Добавил Лёня.
   - Откуда взял?
   - Торговля. - Усмехнулся герой. - Они ещё долго будут думать, почему ткани достались так задёшево. И знаешь что? - Спросил он шёпотом.
   - Что? - Заинтересовался меняла.
   - Судя по всему, золота у них навалом.
   - Да?
   - Ага. У них там работают жёлтые гномы.
   - Знаю я их работу...
   - По-настоящему работают. - С намёком добавил герой. - И, судя по всему, приносят доход государству.
   - Не может быть! - Ахнул меняла. - А ты не можешь ошибаться?
   - Нет. Это классическая империя Зла, если ты по...
   - Соковыжималка. - Понятливо протянул меняла. - И так, что ты собираешься делать?
   - Долг героя - разрушить... - Пафосно заявил Лёня Цивил.
   - И пограбить. - Завершил за него меняла...

Полтора месяца назад. Там же (Залг).

   - И так, Лёня Цивил собирается нанять войско? - Тощемозг Однорукий задумчиво почесал левую культю.
   - И гильдии отойдёт её двойная доля. - Заметил герой.
   - И сколько нужно?
   - Тысяч десять сойдёт. - Сказал Лёня. - Я ведь нападаю на государство.
   - Ох, и ничего себе. - Сказал Тощемозг, изучая протянутый ему чек. - Это ж Межнациональ. Чем ему-то государство не угодило?
   - Своим возникновением. Оно не берёт кредиты. - Многозначительно заметил Цивил. - Ну и валюта государства...
   - Держи. - Менеджер гильдии наёмников протянул пергамент, на котором был написан адрес.
   Настала очередь Лёни изумляться:
   - Это ж королевские казармы.
   - Король с удовольствием сплавит тысяч двадцать... ну, если ему заплатить... соглашайся, элита войск...

Месяц назад. Там же (Танха).

   - Да, Цивил, метки очень отчётливы. Я смогу перебросить твои войска в нужную точку.
   - Уж сделайте милость, госпожа маг. И аванс покажется вам мизером по сравнению с тем, что вы получите, когда я вернусь с победой...

Час назад. В пригороде Домкрата (Варрух).

   - Равняйсь! Смирно! Товарищ герой, королевская гвардия в размере пятнадцати тысяч солдат для прохождения через портал построена!
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - Да здравствует герой! - Глав перебили вопли горожан.
   - Гвардия! - Возглас из двойной глотки огра перекрыл гул толпы. - На торжественный парад по случаю прибытия героя шагом марш!
   - Урра! - Возгласы сопровождали торжественное открытие главных ворот. Войско захватчиков вступило в столицу. Полностью сбитое с толку. Цветы летели им под ноги вперемешку с монетами самого различного достоинства и происхождения.
   Но королевские гвардейцы быстро пришли в себя. Перестроившись и выведя героя вперёд, они торжественным маршем пошли в глубь города, принимая почести, как должное.
   Шум, гам, крики...
   - Ну, Счастливчик, сколько нужно времени, чтобы собрать равное этому войско?
   - Этой толпе? - Хмыкнула орочка. - Дня три. Шестьдесят кланов.
   - День. - Сказал я. - Мобилизация ближних кланов...
   - Вы гений. - Отозвался Открывающий. - Я пошёл?
   - А ты ещё здесь? - Удивился я. Глава шаманов испарился...
   - А красиво. - Задумчиво сказала Счастливчик, наблюдая за парадом. Не зря балаганщики репетировали (всё, что происходило сейчас на площади, было шикарным представлением).
   Полтора часа спустя герой, едва держась на ногах от усталости, вошёл в замок. А его войска успешно присосались к выкаченным на площадь бочкам. Царило полное братание, не разбирая, где тролль, где гоблин, а где человек.
   Наконец герой вошёл в зал.
   - Ну, ты захватил город, и что теперь будешь делать? - Поинтересовалась орочка.
   - Захвачу в плен... - Начал герой и осёкся. Только теперь до него дошло, что в замке он практически один, тогда как рядом со мной стояли три десятка орков, не считая остальных, смертельно опасных сюрпризов.
   - Хорошо, я сдался. - Улыбнулся я. - И что дальше?
   Слов у героя не нашлось. А я пожалел, что у меня нет красавицы дочери, которую можно выдать за него замуж. Интересно было бы посмотреть на его реакцию. Я посмотрел в сторону выглядывающего из казны гнома. Он уже давно жаловался, что золото девать некуда. Даже нашедшиеся на роль расхитителей не справлялись со своими обязанностями. Почему-то казна пополнялась быстрее в несколько раз и грозила вытеснить гнома с места работы. Заметив мой взгляд, гном просеменил через тишину зала к моей персоне.
   - Опять, Вождь. - Смущённо сказал казначей. - Чрезмерный профицит бюджета и переизбыток средств. Я просто не знаю, на что их все тратить.
   - А куда все несуны исчезли? - Строго спросил я.
   - Они тоже не знают, куда всё тратить. - Покаялся гном.
   - Даже твои сородичи? - Удивлённо спросил я.
   - Даже они. - Горестно согласился гном.
   Герой жадным взглядом пожирал гномье облачение.
   - Сколько там лишнего? - Поинтересовался я, перехватив взгляд Лёни.
   - Много. Хватит тысяч на тридцать человек...
   - Эй, герой, контрибуцию принимать будешь? Выкупаю свою свободу.
   - А-а? - Поразился Цивил.
   - Запускай войска в сокровищницу. Пусть берут, сколько смогут унести. - Разрешил я.
   - Вождь? - Удивились все присутствующие.
   - Приказ. - Твёрдо сказал я подданным...
   - Вождь, там такое твориться! - Воскликнул казначей через полчаса после того, как нетрезвые гвардейцы вломились в казну.
   - Веди. - Сказал я.
   В сопровождении орков мы подошли к сокровищнице.
   Увидев вытекающий из-под двери красный ручеёк, я начал понимать, что впускать в сокровищницу ВООРУЖЁННЫХ людей было несколько опрометчиво. Чуть не плачущий гном открыл дверь (размером с хорошие ворота), и из неё хлынул поток. Едва не сметя нас с ног, кровь разлилась по коридору ровным слоем.
   - Да-а-а-а... - Протянул я, увидев горы золота. Горы золота, залитые кровью до основания. Больше слов не находилось.
   - О, Создатель. - Одновременно со мной произнесли орки. Булькающие звуки, доносящиеся из глубин сокровищницы, говорили, что там не только кто-то есть, но и о том, что их там ещё несколько (вот именно, "ещё").
   - Держите Лёню подальше... - Начал было я.
   - Подальше от чего? - Спросил герой. - О Варрух. - Ахнул он, увидев происходящее, и согнулся в приступе тошноты.
   Кто-то из выживших, сгибаясь под килограммами золота, появился на гребне ближайшей красно-золотой горы. Я отвернулся, но щёлчок арбалетной тетивы был слышан и так.
   - Люди гибнут за металл. - Задумчиво произнесла орочка.
   - Счастливчик, бери своих воинов и выкидывай из сокровищницы выживших. - Приказал я. - Пока они там есть...
   Чуть больше полутысячи человек, сопровождаемые сочувственными взглядами, шли к воротам Копчёного. На каждый десяток приходилась гружёная телега, закрытая чёрной тканью.
   - И пусть делят ЗА пределами моей империи. - Напутствовал я Лёню Цивила. Мы стояли рядом с порталом и смотрели, как войско "победителей" возвращается домой.
   - И без меня. - Отозвался герой, пнув свой заплечный мешок, лежавший у его ног. Мешок отозвался противно-знакомым звоном. - А ты хотел этого? - Спросил он.
   - Он мне хотел работу облегчить. - Сварливо заметил гном, сменивший свои золотые доспехи на обычную одежду. - Хорошо, Соня позаботилась. Расплавила там всё...
   - Ладно, герой, до встреч. - Напутствовал я Лёню, когда последняя телега прошла портал.
   - Бойтесь орков, на парады выходящих. - Грустно отозвался герой. - В следующий раз просто вывали груду золота перед воротами. - И исчез в магических воротах.
   - А впрочем, всё получилось не так уж плохо. - Сказал Кровавый. - Жаль не нашими руками.
   - Ещё успеете. - Мрачно ответил я, и зашагал в сторону замка.
   - Что это значит? - Спросила Счастливчик.
   - Боюсь, в следующий раз с армией заявится уже не герой. А полководец. Или король какой-нибудь.
   - Так поступи, как посоветовал герой. - Улыбнулась орочка, пытаясь меня приободрить.
   - Нет, я поступлю иначе. - Отозвался я. - Казначей, у меня есть идея по растрате казны. - Прикинув в уме. - На пол года хватит.
   - Ну, хоть что-то. - Отозвался гном. - Мне бы избавиться от того...
   - Его и пустим. Всё равно переплавлять.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

Через неделю. Домкратская таверна (Варрух).

   - ... а коварство злодея не имеет себе равных. Заманив нас в ловушку, он напустил на нас искажающие чары и заставил биться друг с другом. А после, смеясь, посадил на телеги, полные золота, и направил прямиком в Слепые леса. А там разбойников... Хорошо, госпожа маг вовремя портал поставила. Жаль, не было её в городе...
   - Да-а. - Протянул собеседник капитана королевской гвардии, глядя на очередной кругляш с отчеканенным портретом орка.
   - Вина! - Крикнул в очередной раз гвардеец.

Межнациональ (Залг).

   - И так, государство начало активно вмешиваться в финансовые потоки. - Генеральный директор банка развернул карту мира. - Причём весьма парадоксальным способом - путём выплат всяких контрибуций.
   - А что в этом плохого? - С интересом спросил самый молодой член совета директоров.
   - А вы сходите в таверны рядом с королевскими казармами. - Посоветовал другой, в котором Варрух признал Куборога, давешнего собеседника капитана гвардии. - Узнайте, чем там расплачиваются.
   - Хватит! - Пухлоух (ген. дир.) хлопнул по столу ладонью. - С этим надо что-то делать!
   - Когда у золота связаны руки, приходит время говорить железу. - Напомнил кто-то давнюю поговорку банка. - А королю было нанесено тяжёлое оскорбление. Пусть он о нём ещё не подозревает.
   - Кстати о короле. - Вновь напомнил о себе Млекорук. - А что ему мешает расплавить те монеты?
   - Отсутствие в королевстве Драконов Вечности. - Отозвался Куборог. - Монеты отливали с помощью их огня.
   - А просто спрятать в казну?
   На него посмотрели, как на (непечатно). Вопрос был снят...

Дворец (Варрух).

   - Мне было нанесено тяжкое оскорбление! - Вскричал король. Министры поклонились. Машина войны завертелась...
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

Рыжий Виталис (Варрух и Самма).

   У него был рост около двух метров и пропорции Геракла.
   Его первым словом было не "мама", как у обычных детей, а "кия!". Вторым - "ката", третьим... в общем, "мама" оказалось месте на десятом.
   В первый свой день в яслях он великолепным мае-гири выбил замок в чулане, куда его заперли после того, как остальные мальчики попытались устроить ему "тёмную"... Вопли пострадавших перебудили всех, кто пытался уснуть в тихий час...
   Так что, когда божественная парочка призвала его исправить положение, в которое они сами же влипли, он с гордостью носил чёрный пояс по шести восточным единоборствам (каратэ, текван-до, дзю-до, айки-до, ушу и нидзюцу). И когда Варруха удалось откачать (после ясельного удара), Виталис с большой радостью принялся за дело.

Седая Роза (Они же).

   Её боялись все. Даже у физрука, с детства занимавшегося тяжёлой атлетикой, при виде неё на всякий случай начинали дрожать поджилки. Руками она завязывала стальной лом красивым бантиком, ногой выбивала железную укреплённую дверь и пробивала насквозь железобетонную плиту. Одевались эти два метра соответственно: сплошь кожа с заклёпками, руки по локоть обматывались ремнями с сантиметровыми шипами, а на ногах были "гриндеры" сорок пятого размера, с титановыми заострёнными набойками. Её пальцы "украшали" перстни (дамский эквивалент кастета).
   Попав по назначению, она, не раздумывая, врезала маячившей перед ней роже в лоб, и только потом встала и оглядела себя (сплошь в железе. Ей понравилось).
   - Ого! - Воскликнула она, снимая с пояса шипастую, на зависть ежам, булаву. Самма предусмотрительно отошло за радиус действия оружия. Это оно так думало. Через секунду божество разочаровалось, выплёвывая передние зубы, которые до сих пор были (вот именно, были. - Самма) натуральными.
   Варрух пришёл в себя через полчаса. Хороший результат, если учесть, что обычно жертва такой "ласки" Розочки полмесяца лечилась от сотрясения мозга.
   - Значит, найти и вырубить, желательно с летальным исходом, некого повелителя Империи Зла? Плёво. - Заявила Роза (когда-то Маруся, но после одной песни её больше никак не называли. Маленькая, но победа общества), а про себя подумала - "Дерьмо. Весь мир дерьмо."

Пустыня (Ванере).

Была красива, надо признаться,

Седая роза с ядовитыми шипами.

Её было можно лишь любоваться,

Но не касаться розы руками.

   - "Бедная я бедная" - Подумала Ванере, затыкая уши. - "Сначала этот Лируг вопил на всю пустыню, теперь эта..."

В оранжерее росла та роза.

Росла в покое, тиши и достатке.

И было хуже касанья мороза

Прикосновенье руки в перчатке.

   - Найти бы этого сочинителя и... - Пальцы героини побелели на рукояти палицы. Сталь уже давно приняла удобную для ладони форму.

И ничего с рукой не случилось,

Её ни яд, ни шипы не достали.

И роза покорно в стебле преломилась,

Когда её те пальцы ласкали.

   - Главное, объявил, что именно мне посвящается! - Воскликнула героиня, ненавидевшая цветы чуть меньше, чем своё прозвище.

И долго роза искала виновниц,

Что на себя отвлекли ту руку.

И было хуже садовых ножниц,

Терпеть без ласки злую муку.

И чтобы скорей забыть те пальцы,

Стала раза встречаться с гвоздикой.

А чтобы другие не смели касаться,

Стала стараться выглядеть дикой.

Застава (Начальник смены).

   Наконец за барханами показалась полосатая, чёрно-зелёная будка пограничников. Виталис вытащил нунчаки и побежал к ней.
   - Кия-а-а-а! - Заорал он свой боевой клич, от которого уже разбегались львы и разлетались драконы. Орк, прислонившийся спиной к стене поста, даже ухом не повёл. Виталис удивился, сделал несколько перехватов и вновь заорал.
   - Чего орёшь? - Поинтересовался орк, даже не взглянувший в сторону героя.
   - Я пришёл биться со ЗЛОМ! - Пафосно заявил герой, не переставая вращать оружие.
   - А-а. - Отозвался орк и внезапно оказался рядом с человеком. Тот в это время делал очередной перехват, и свободный конец нунчаков внезапно изменил траекторию и встретился со лбом Рыжего.
   - Эй, искусник, что там?
   - Герой. - Буднично ответил орк сослуживцам, смотря, как оглушённое тело спадает на песок.
   - Это он орал? - Удивился его товарищ и выскользнул из сторожки.
   - Наверное, испёкся на жаре. - Предположил искусник. - Ну, Скользящие, отнесёте в столицу?
   - Вообще-то Вождь приказал сразу в замок.
   - Ну, тогда туда. - Согласился воин клана Искусства. - Птица?
   - Я полечу за их сменой. - Отозвался четвёртый, превращаясь.
   Седая Роза увидела заставу сразу, как и орка, беспечно привалившегося к пограничному столбику, причём спиной к пустыне, а значит, и к героине. Она оглядела арсенал на своём поясе (одной банде сильно не повезло со встречей), выбрала нечто, напоминавшее бейсбольную биту, только железную. Розе был нужен пленник для допроса. Достав оружие, она стала подкрадываться (тихо-тихо, на цыпочках подкрался слон к посудной лавке).
   К сожалению, её орковедение заканчивалось на знании об их зелёных шкурах, поэтому движение острых ушей, будто отгоняющих назойливую муху, осталось без внимания. Рука с дубиной взметнулась вверх...
   Звук железного колокола разнёсся по пустыне. Ванере облегчённо вздохнула: больше слышать героический вокал ей не грозило.
   Ещё одни носилки с оглушённым человеком быстро понеслись к Закопчённому замку. К ним была приколота записка, которая гласила:
   "Попытка нелегального пересечения государственной границы и вооружённого нападения на часового. Часовой пятой смены клана Силы."
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - Ну, земляки, что скажете? - Спросил я, когда герои пришли в себя и были введены в зал. Разоружать их я, фактически окружённый заботой "как бы с моим величеством ничего не случилось", и не подумал. Орков в зале было в пять раз больше, чем героев (это если не считать наевшейся бананов Долби, лежащей за троном, и пока невидимую для "гостей"). Вечер Гобляка определённо начал удаваться, суля некоторое развлечение. Я потянулся на подлокотниках трона.
   - Ты трус! - Воскликнул Рыжий. - Прячешься за спинами своих прихлебателей!
   Он выхватил своё любимое оружие и бросился вверх по ступеням. Заранее предупрежденные орки и не собирались его останавливать. Я потянулся за мечом.
   Обратно герой летел с непонятной (мне лично) речью (я совсем забыл, что подножие трона устилают свежие шкурки бананов).
   - Ну не при женщинах же. - Возмутился Кровавый, прижавший уши. Судя по покрасневшей героине, обе женщины были солидарны с орком.
   Подождав, пока замолкший герой приземлится, Роза взяла булаву (которая сделала бы честь любому богатырю), осторожно пошла вверх по ступеням. Орки тем временем начали приводить в чувство Виталиса. И вот героиня наступила на самую верхнюю ступеньку, естественно, выбрав место, где шкурок не было.
   Удар тяжеленной булавы, нацеленный мне в голову (интересно, почему они все думают, что я просто так дам убить себя?), пришёлся по подлокотнику. А точнее, по лежащему на подлокотнике, для моего удобства, хвоста драконихи. И следующее, что героиня увидела перед собой - морда разгневанной Долби, из ноздрей которой вырывались язычки огня...
   Вниз Роза слетела быстрее Виталиса.
   - Спокойно, Соня, спокойно. - Сказал я, поглаживая пострадавшую часть хвоста. Дракониха фыркнула, но улеглась обратно, положив, правда, свою голову рядом с троном. Перед таким аргументом герои устоять не могли.
   - Проигрыш. - Невозмутимо сказало появившееся Самма. Пара вспышек, и герои исчезли. - Слушай, Лируг, у тебя есть слабые стороны? - Поинтересовалось оно.
   - А как же. - Отозвался я, указывая на украшающее трон гранитное "страусиное яйцо".
   - Так, так, так. - Молвило божество. - Мне всё ясно. - И исчезло.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - Вождь, у меня плохие новости! - Сказала орочка на очередном Оркникском совете. - Кто-то прознал о камне!
   - И что? - Поинтересовался я.
   - Как что? - Возмутилась она. - Стоит им завладеть кому-нибудь, и он сам станет неуязвимым! А путь, пусть и трудный, но вполне преодолимый! Кроме того, судя по донесениям Разведчика, Сонсой уже отправился за ним!
   - Сам Серый Сонсой? - С опаской спросил Кровавый. - Вождь, это серьёзно! Это самый великий проныра! Он может достать всё!
   - Посмотрим, посмотрим. - Задумчиво молвил я.
   - А чего смотреть! - Отзывался кто-то человеческим голосом от двери. - Тебе хана! - В двери стоял человек. По всей видимости, это и был Серый Сонсой. Только по тому, как вот он держался, было непохоже, что камень с ним. Серый сделал несколько шагов по направлению к застывшим орками, и за его спиной показался ещё человечек, сгибавшийся под тяжестью знакомого красного "страус иного яйца". - Плохо прятал! - Усмехнулся Сонсой.
   - Наоборот. - Пожал я плечами. - Камень, узнаёшь?
   - Ха! - Сказал орк. - Это же...
   - Что?! - Воскликнули остальные. Но вместо Камня выступил глава клана Метателей, который кинул лежавшую на столе монету в указанную Камнем точку на "артефакте". Камешек пошёл трещинами и рассыпался.
   Зал заседаний наполнился молчанием.
   - Так это подделка? - Изумлённо спросил Сонсой. - Тогда какого (непонятного) мы тащились за ней...
   - Вождь? - Вытянулась в струнку Счастливчик.
   - Выкиньте их из города. - Ответил я.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Сонсой вернулся в Трольник. Ночью, нагло пробравшись мимо "не замечавших" его и его раба орков, он направился прямиком к сейфу. Я с интересом наблюдал, как он практически голыми руками вскрыл дверцу и с радостью вытащил артефакт.
   - Здорово. - Сказал я, когда раб во второй раз согнулся под тяжестью гранитного "страусиного яйца". Сонсой развернулся. Они стояли вдвоём, в идеальном тупичке. Идеальном для того, что бы в нём и остаться. Навсегда. А за мной стоял десяток орков.
   От неожиданности раб разжал руки.
   Эта была самая хрупкая копия...
   - "Наверное, это ужасно унизительно". - Думал я, наблюдая, как двоих человек за руки, за ноги тащат по направлению ворот из моей столицы. - "Но что поделаешь. Сами напросились".
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - Вождь, может, его убить из жалости? - Спросила Счастливчик, когда в полдень Последельника явился Сонсой и вызвал меня на дуэль.
   - Зачем? - Поинтересовался я, спускаясь со ступенек и не отвлекаясь на такую мелочь, как тихие непонятные слова и каменный хруст, производимый невидимой фигурой на спинке трона. За летевшими от подножки каменного "яйца" кусочками с интересом наблюдала Соня.
   - Всё. - С радостью выдохнул раб, в третий раз принимая на свои плечи тот же груз. Я как раз спустился.
   - Ха, ха, ха! Тебе хана! - Воскликнул Сонсой. Раб начал спускаться вслед за мной.
   - Гм. - Сказала орочка, когда Соня обвила хвостом ноги бедного носильщика и резко дёрнула. Первую пару ступенек он преодолел вместе с камнем, но дальше они полетели по отдельности. Артефакт выбивал красивые искры из каменных плит, постепенно покрываясь трещинами. Отскочив от последней ступеньки, он эффектно приземлился между мной и Серым и с громким треском разлетелся на несколько кусков. Сзади меня на пол шлёпнулся покрытый свежими синяками раб.
   - Сами выйдете или помочь? - Спросил Пронзающий.
   Сонсой, в сопровождении вылеченного оркским лекарем раба, вышел из замка.
   - У него должно быть слабое место! - Воскликнул он. - Варрух не может ошибиться! - И тут его взгляд упал на затрёпанный приказ.

"Приказ по империи" N1.

   "Я, Лируг, приказываю своим подданным спрятать от меня зеркала".
   - А вот и оно!
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - Лиру-уг. - Протянул Скользящий. - Ты уже оправдал своё прозвище. Может, пожалеешь?
   - Какой прекрасный Бездельник! - Воскликнул я. - Опять он?
   - Я принёс вам подарок, о Император! - Воскликнул Сонсой, хотя подарок - большую прямоугольную коробку, тащил его раб. - Прими в знак примирения!
   Дерево стукнуло о пол. Я подошёл к подарку. Два метра в высоту, метр в ширину.
   - Что там? - Спросил я, сгорая от любопытства.
   - Открой, узнаешь.
   Крышка легко поддалась и упала на пол.
   - Зеркало! - Испуганно вскричала орочка, помнившая мой первый приказ. И понявшая его точно так же.
   Передо мной стояло прекрасное зеркало.
   Сонсой с рабом зажмурились.
   Я отряхнул куртку, поправил пояс с ножнами, диадему, развернул крылья, сложил.
   - Да, Сонсой, пожалуй, ты прав. - Сказал я. - Мне надо лучше следить за своей внешностью.
   Присутствующие в зале превратились в памятники удивлению. Даже, похоже, мухи.
   - Может, вас действительно пристукнуть? Из жалости? - Нарушил я тишину.
   - Неужели Варрух ошибся? - Сказал ошарашенный Сонсой...
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Любопытство победило орочку. В Преднедельник она всё-таки поднялась к трону и спросила:
   - Вождь, а где же всё-таки артефакт?
   - Соня. - Позвал я вместо ответа. Драконья голова показалась над троном. - Покажи ей своё стильное ожерелье, пожалуйста. - Долби с явным удовольствием показала орочке платиновую полоску с вкраплением рубинов. - А камень... мало ли в империи мест, где нужен гранитный щебень.
   - Так... его нет? - Удивилась Счастливчик.
   - С тех пор, как копия попала на плато Драконов Вечности. - Улыбнулся я. - Счастливчик, он сделал великое дело: отвлек героев на ерунду. А зависеть от какого-то камешка - это не для меня.
   - Хорош камешек... - Сказала орочка. - Интересно, сколько ещё его будут разыскивать...
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - Я всё знаю! - Воскликнул Сонсой, вваливаясь под неприкрытые насмешки орков в тронный зал.
   - Да ну? - Удивился я. - А что такое чёрная дыра?
   - А-а-а...
   - А говорил, всё. - Укоризненно сказал я.
   - Я знаю, что камня неуязвимости нет! - Воскликнул он. - И...
   - Знаю, знаю. Мне хана. Вот только метательного оружия у тебя нет.
   - Причём здесь метательное оружие? - Спросил женский голос за моей спиной.
   Я обернулся. Прямо на Долби стояла какая-то магичка, рядом с ней - Лёня.
   - Извини, - Сказал он, - но король настоял.
   - Да! - Воскликнула магичка. - Ты сейчас погибнешь от этой несчастной, которая была закована заклятиями подчинения! - Наверное, в контрзаклятье было вплетено когда-то бранное слово, но я его не понял (или мне просто не дано). - Убей его! - Воскликнула она, обращаясь к драконихе.
   Дракониха посмотрела на меня, на неё, снова на меня, в её глазах читался вопрос. Я пожал плечами, мол, как хочешь.
   - Да ну тебя. - Сказала Соня магичке и улеглась на своё место. Видимо, заклятье подействовало не совсем так, как рассчитывали.
   - Что значит, да ну меня? Это же...
   - Очень заботливый, справедливый и вообще на треть дракон. А ещё будешь приставать, могу и вспомнить, что лежащее на мне заклятье запрета на убийство без приказа снято. И вообще, слезь с меня. - Дракониха встряхнулась, и магичка не удержалась. Цивил-то давно уже слез.
   - Соня, а почему ты только сегодня заговорила? - Спросил я.
   - Так на наш род наложено давнее заклятье. - Ответила Соня. - Но обещаю, что не буду болтать попусту. Только не выгоняй. Мне здесь нравится.
   Магичка начала было что-то шептать, но тут в процесс вмешались шаманы. С лёгким хлопком она исчезла. Догадавшийся ещё раньше о результате, Сонсой исчез самостоятельно.
   - Ну что, Лёнь, в сокровищницу? - Спросил я.
   - У тебя в гвардии местечко найдётся? - Вместо ответа спросил герой. - Возвращаться неохота.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - Величайший герой всех времён поклялся убить этого проклятого злого властелина! - Воскликнул Открывающий. - Так говорят все глашатаи Кратодомии. Кстати, это оттого, что красивейший цветок был привезён в Копчёный замок. - Он кивнул на Тихеру, робко сжавшуюся рядом со мной.
   Да, нечего себе неделька начинается.
   Тихера Неглупая действительно была красива. Это признали все. И все же удивились, узнав, что я, вместо того, что бы взять её в жёны, удочерил (почти ровесницу) и назначил наследницей всех своих богатств (кроме стены из золотых кирпичей вокруг столицы у меня была опять переполненная сокровищница. Не рассчитал). Что являлось для всего мира ещё большим сюрпризом, так это наличие у красавицы шестилетней дочери, которая стала моей внучкой. Шумка, вылитая богиня красоты, уже привыкла к замку и вовсю веселилась в кампании со мной и Долби. Соня знала много всяких историй, а я... всегда умел ладить с детьми. То, что в результате наших игр каждый раз надо было чинить замковые помещения, в которых мы играли, проливало некоторый бальзам на душу казначея.
   - А как его зовут-то? - Спросил я.
   - Героя? Овсянкл. - Отозвался Скользящий.
   - Гм. Ладно, припрется - разберёмся.
   - Так он уже... почти. По вашему приказу - не чинить никаких препятствий. - Ехидно сказала Счастливчик.
   - Прекрасно. Жду его у трона. - В зале я не стал лезть на верхотуру, а устроился на нижней ступеньке. Тут же ко мне подбежала Шумка в сопровождении матери.
   - Надеюсь, вы не станете убивать его? - Спросила Тихера.
   - Нет. - Отозвался я. - У тебя есть его портрет?
   С портрета на меня глядел писаный красавец.
   - Гм. - Сказал я. Именно поэтому я и не стал в своё время жениться на этой беглянке из одной охваченной гражданской войной страны. По сравнению... всё, замяли. Не важно.
   - Он у дворца. - Заявил Пронзающий.
   - Тихера, отойди за трон и не высовывайся.
   Мы с Шумкой играли в игру "Киска", когда герой вошёл в дверь. В жизни он выглядел ещё лучше, чем на портрете (редкий случай).
   - О, наконец-то ты явился, о великий герой. - Сказал я, не дав Овсянклу и рта раскрыть. - А я как раз искал, за кого бы выдать замуж свою дочь. - Да, с отвисшей челюстью трудно разговаривать. Наконец герой сглотнул, но я заговорил снова: - Тихера, выйди, познакомься со своим женихом. - Героя в более глупом положении трудно представить. - Ты согласна? - Спросил я, когда она подошла.
   - Да. - Тихо ответила она.
   - А, судя по тому, что герой преодолел столько трудностей, чтобы попасть сюда... В общем, своей властью объявляю вас мужем и женой. И, после пира, отправляю в свадебное путешествие. За счёт казны...
   - Не вернутся ведь. - Сказал Летящий на следующий день, глядя вслед золотой карете.
   - А оно тебе нужно? Мне лично нет.
   - Жаль, адреса его мы так и не узнаем. - Сказал казначей. - Куда деньги отправлять?
   - У Разведчика спросишь. - Отмахнулся я.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - Неужели эта неделя спокойно пройдёт? - Сказал я вслух, прослушав привычные выкрики с площади. Отвернувшись, я накинул куртку и пошёл в тронный зал. По дороге ко мне присоединилась Шумка.
   - Деда, а что мы сегодня делать будем? - Спросила она, когда я устроился на троне.
   - Сейчас придумаем... - Мои слова перебил тяжёлое приземление на площади. Судя по всему, это был Дракон Вечности.
   - Ого, какой большой. - Воскликнула Шумка. - А это кто? - Спросила она, указывая на знакомого, до его боли, человека.
   - Тебе хана! - Разнёсся по залу боевой вопль.
   - Герой. - Ответил я девочке. - Иди, спроси у него, почему он хочет меня убить.
   - Хорошо. - Умница, девочка.
   Шумка сбежала по лестнице и задала этот вопрос Сонсою. Тот пустился в пространные рассуждения по поводу добра и зла.
   Я не говорил, почему после наших игр приходилось вызывать троллей для ремонта? Шумка оказалась ведьмой неизвестно в каком поколении. К чему это? К тому, что в конце рассказа героя терпение у девочки лопнуло. Подняв Серого над полом на четыре метра с помощью телекинеза, она просто вышвырнула его в окно. Но не тут то было. Сидевший на площади Дракон Вечности принял пас и отбил его обратно. Девочка приняла игру, и Сонсой, теряя на лету артефакты (именно поэтому Дракон и прилетел в гости), опять вылетел из окна.
   - Первый пропустивший - проиграл! - Воскликнула Соня, когда герой влетел обратно, вопя нечто нечленораздельное.
   Игра пошла на полном серьёзе. Оставив на Сером только доспехи (тоже магические, но должно же что-то защищать это вопящее тело), "теннисисты" начали выискивать обходные финты. Сонсей вынес телом все окна, выходящие на площадь, пролетел несколько раз сквозь стены, сделал несколько фигур высшего пилотажа и охрип.
   Наконец, Дракон, держа несчастного хвостом, предложил ничью. Запыхавшаяся Шумка, парившая посреди зала, согласилась и даже, вытряхнув человека из доспехов, отдала Дракону артефакты, которые остались в замке.
   Я подошёл к истрёпанному Сонсею и помог ему подняться. Вид у него был ещё более несчастным, чем при провалах с Камнем неуязвимости и зеркалом.
   - Слушай, может, перестанешь?
   - Я - герой! - Гордо заявил он.
   - Не спорю. - Отозвался вошедший Металл. - Это может выдержать далеко не каждый.
   Казначей, смотревший битву гигантов, радостно напевая: "Ремонт, ремонт", поскакал было к казне.
   - Эй, постой. - Окликнул я его.
   - Да, вождь?
   - Оплати герою расходы. По всем пяти покушениям. Плюс там моральный ущерб и всё такое...
   - Давно бы так. - Вздохнул герой.
   - Золотая лихорадка - вещь смертельная. - Заметила Счастливчик.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"