Странный Странник : другие произведения.

Глава седьмая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВОЙНА. или (БЕЗ ВСЯКИХ ИЛИ)


Глава седьмая.

ВОЙНА.

или

(БЕЗ ВСЯКИХ ИЛИ)

Домкрат, Межнациональ (Залг).

   - Итак, скоро империя зла перестанет существовать. - Пробормотал Пухлоух и осенил себя треугольником. - Хвала Асе.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Так, опять кого-то там посылают. И опять ко мне. Я им что, справочная? Вот попрошу Шумку...
   - Деда, там опять к тебе. - Сказала Шумка, устраиваясь на троноподобном стульчике. - Женщины... - Скривилась она.
   - А чем они тебе не нравятся? - Спросил я.
   - Внешне ничего. - Сказала она, посмотрев сквозь стены. - Но внутренне... гони их.
   - Пусть входят. Надо же узнать, с чего это мои земли наводнены всякими философами и жрецами.
   Они вошли. Три женщины в ярких белых одеждах, напомнив мне рекламу всяких стиральных порошков.
   - Мы здесь по призыву Великой Отбеливающей Аси, дочери Единой Пресветлой Богини Яхавы, мужчиной рождённой, посредством Освежающей Пены. - Начала стоящая в той вершине треугольника, что была ближе ко мне. - Она замолчала.
   Мои руки поставили мою же нижнюю челюсть на место. Придерживая её, челюсть, левой рукой, я задал единственный вопрос:
   - Ы?
   - Мы пришли отбелить тебя от ошибок, чтобы ты попал в Йор и смог там славить нашу Отбеливающую Асю, Пресветлую Яхаву и Освежающую Пену.
   - И всё? - Смог задать я вопрос.
   - Нет. Работа над ошибками - трудна и опасна, ибо злобное Самма не дремлет и стремится увлечь всякого в пучину ошибок.
   - А если ему снотворного дать? - Поинтересовалась Шумка.
   - Молчи, ведьминское отродье, злобный пособник Са... врага рода людского. - Так, кажется, эта религия набрала большую мощь, если в пределах моего замка её представительницы могут оскорблять мою же внучку, пусть и приёмную.
   Из-за трона выглянула Соня и смерила оскорбителей её лучшей подруги долгим взглядом. Те побелели почище своих одежд.
   - Идите вы знаете куда. - Сказала Долби.
   - Ошибающийся, выгони это исчадие Заисподней! - Воскликнули женщины.
   - С чего это? - Удивился я.
   - Иначе твоё отражение обречено на Дайские муки!
   - А есть ли жизнь после смерти? - Поинтересовался я. - Оттуда ведь никто не возвращался...
   - Послушай притчу, о никак не могущий уверовать в самую правильную веру.
   - Женщина набрала в грудь воздух. - Встречаются два плода, и один другого спрашивает:
   - Как ты думаешь, есть ли жизнь после рождения?
   - Откуда я знаю? Оттуда никто не возвращался.
   Я нарушил пятиминутное молчание, во время которого они явно наслаждались произведённым эффектом.
   - А может ли плод сказать, ЧЕМ он будет?
   - В смысле? - Удивились они.
   - Ну, злодеем или праведником, кузнецом или пекарем, монахом или воином?
   - Н-нет, вроде.
   - Вот так же и мы ничего не можем сказать, что будем делать после смерти.
   - Но мы можем гарантировать...
   - Чем? - Спросила Шумка.
   - Верующие пойдут в Йор, остальные...
   - Плюнут на ваш Освежающий треугольник, и пойдут по своим делам. - Завершил Открывающий.
   - Но кто-то - раньше других! Ибо не может существовать государство, распространяющее пагубную ложь! - Женщины развернулись и в ногу вышли из зала.
   - Открывающий, они ставили метки? - Спросил я.
   - А то как же. - Отзывался он.
   - Орда, общая мобилизация.
   - В чём дело, Вождь? - Спросила Счастливчик.
   - В их последнем заявлении. - Мрачно отозвался я.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Копчёный наполнялся войсками. Узнав о готовящейся войне, в город стремились все, кто только мог держать оружие. В краткие сроки численность войска возросла с семи до полусотни тысяч, но это не удерживало добровольцев. На стенах не оставалось свободных мест, войска останавливались на площадях и в парках, набивались в частные дома и заселяли тупики. Потерять своё государство не хотел никто.
   Спешно строились золотые башни внешнего периметра, отливались заряды для катапульт, ковались мечи и доспехи.
   Орки привыкали ходить в едином строю.
   Драконы отрабатывали противозенитные манёвры.
   Все остальные везли в Копчёный продовольствие.
   - Идут. - Выдохнул Открывающий. По полупрозрачному куполу пробежали электрические разряды, и город моментом оказался окружён.
   - Их же раз в десять больше! - Вздохнул Кровавый. То ли в возмущении, то ли в ожидании.
   - Кратодемия, Просветлённая Джаймия, Угодия, Лизундия... - Начал перечислять Открывающий, но его перебил Разведчик.
   - Просто все страны, в которых действует банк Межнациональ. И ещё несколько, недавно отбелённые.
   - Что ж. - Сказал я. - Пусть люди гибнут за металл. А мы - за свободу.
   - На штурм! - Заорал тот, кто у противника был главным, и войска двинулись вперёд. Ровным строем шли вперёд гномьи хирды, единым валом надвигалась фаланга, неспешно гарцевала конница, переваливались с боку на бок колёсные тараны, скрипели всеми сочленениями осадные башни.
   Я смотрел на это с башни Главных врат.
   - Пора. - Сказал Открывающий.
   - Свинец! - Приказал я.
   Скрипнули катапульты, и в воздух полетели полутонные свинцовые шары. На высоте метров в пятьдесят они вспыхнули красивым синим огнём и испарились.
   - Стандарт. - Ухмыльнулся шаман. - Ну, за какой металл гибнем? - Спросил он у подступающего войска.
   - Золото! - Отдал приказ я. И вверх полетели уже другие "шарики". Несколько неэффективных вспышек, и раскалённый металл расплескался по второй линии атаки. Воздух наполнили вопли боли и запах гари.
   - Эльфам хана. - Ухмыльнулся Кровавый.
   - Прекрасно. - Отозвался я. - Пора задавить магов, и...
   И в мою сторону полетел огромный огненный шар.
   - Водяные! - Позвал я.
   На пути шара взмыла стена воды. На некоторое время шипение заглушило все остальные звуки. А затем стена сгинула, бросив на землю тех солдат, что оказались на гребне волны.
   - Я беру слова по поводу канала обратно. - Сказал кто-то из орков.
   - Баллисты! - Крикнул я, пока маги не опомнились.
   И в сторону раскинувшегося палаточного городка полетели громадные стрелы. То ли маги не успели поставить защиту, то ли не ожидали от нас такой пакости, но окованные тем же золотом брёвна прошли по лагерю, как хороший пахарь по полю. Маги нас больше не беспокоили.
   А понявшие, что на передовой куда безопаснее, солдаты ринулись вперёд, не дожидаясь приказов. Крючья вцепились в стены, выдёргивая из них нарочно не закреплённые золотые кирпичи. За стеной послышались крики с разнообразным содержанием: гнев, удивление, злость, зависть. В некоторых видных мне местах уже начались схватки за драгоценности.
   Я спустился с башни.
   - Сейчас всё решит один удар. Будет ли осада или нет. - Я поднял руку. - Ворота! - Ворота скрипнули. Стоящие наготове тараны ударили по золотой стене перед ними, покалечив бывших за ними воинов, и моё войско с рёвом выплеснулось на равнину. Отфутболив противника на порядочное расстояние, моя часть армии остановилась и построилась, пока отшатнувшиеся противники принимали решение: сразиться со всё ещё меньшими силами, либо сразу бежать. Ожидание войска закончилось, когда ещё восемь отрядов вышли из столицы аналогичным образом. - Орда! - С помощью Открывающего мой голос разнёсся по всему полю битвы. И многие увидели поднятый вверх Меч Войны. - В бой! - И началась мясорубка.
   Я впервые увидел, на что способны мои подопечные в настоящем бою. Смяв попавшийся на дороге полуразбитый залпом из катапульт хирд, орки ринулись на врага с таким пылом, будто это они сидели верхом на конях, облачённые в железную броню и обладающие как минимум восьмикратным преимуществом. Долго не видевшие орков в настоящем бою люди дрогнули. Посылавшие в нашу сторону стрелу за стрелой из-за строя бронированных всадников немногие уцелевшие эльфы в скором времени смогли наблюдать повёрнутые к ним лица, а вскоре и полюбоваться начавшимся бегством людской кавалерии.
   Уйти эльфы не смогли, так как вскоре вокруг них были уже фокставры. Луки благоразумно полетели на землю, и стрелков не стали трогать.
   Убедившись, что с ними ничего не собираются, хотя и желают, делать, я, наконец, смог окинуть поле битвы более внимательным взглядом. До этого я был занят, отбивая и нанося мечами удары и уколы.
   Вражеские войска бежали. Горели тараны и осадные башни. Не успевающие уйти из-под несущейся лавины сдавались на милость победителям.
   Добежавшие до лагерей передовые отряды орков и фокставров смогли найти только остатки порталов и брошенные вещи.
   Когда гнать стало некого, войско остановилось и устремило взгляды в мою сторону.
   - Оборудовать палаточный лагерь для пленных, если найдутся командиры, то привести их в Копчёный. - Но взгляды остались на мне же. - Ах, да. Победа. - Устало сказал я.
   Рёв победителей заложил уши.
   Я направился в замок, отряхивая мечи от крови, но спокойно дойти до него мне не дали.
   - Лируг. - Прошедший сквозь строй орков эльф преклонил колено.
   - Да? - Спросил я его.
   - Вы спрашивали о командирах. Я - король эльфов Лимонных лесов Калинель.
   - Ясно. - Промолвил я.
   - Я восхищён, тем, что вы вышли на поле битвы.
   - И что?
   - Как что? Пресветлая Джайма, командовавшая войсками, всю битву просидела в шатре, пока в неё чуть не попал залп из баллисты. Тогда она сбежала. И... - Эльф запнулся, но всё же решился. - Я присягаю вам.
   - Лимонные леса - это чуть севернее Гор Протеста. - Подсказал Разведчик. - Ну и Плешь тоже.
   - Хорошо. - Сказал я. - Освобождайте своих и идите по домам. - Эльф коротко поклонился и пошёл в сторону своих. Я улыбнулся.
   - Что хорошего, если к вам идут перебежчики? - Резко спросил Фон Кар Эль.
   - Хоть он обошёлся без пророчества. - Ответил я. - Кстати, верните им луки.
   - Да, Вождь. - Жизнь приучила орков, что мои приказы редко бывают ошибочными.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Джаймия. Одного слова было достаточно, чтобы сжатый в кулаке гремлинский клинок сломался (изображение кулака с ломающимся в нём мечём стало флагом моей империи). На карте она граничила с моим государством, занимая Алмазные поляны (без единого алмаза), входившие в принадлежащую мне долину, естественно защищённую пустыней с севера, морем с востока и юга, горами с запада.
   В зал вошёл Разведчик.
   - Войска Джаймии состоят из гномов и людей. До недавнего времени союзниками были эльфы Лимонных лесов, но теперь всякие связи с ними разрублены. Численность войска, включая ополчение, составляет около пятидесяти тысяч. Из них: Рыцари Её Величества - пять тысяч, кавалерия - десять тысяч, гномий хирд - пять тысяч, тяжёлые мечники - семь тысяч, легкие мечники - восемь тысяч, копейщики - шесть тысяч, лучники - три тысячи. Остальное - ополчение.
   Главы внимали ему с большим вниманием.
   - Хорошо. Собираем адекватный отряд. Состав - орки, тролли, гномы и тёмные эльфы. Открывающий, пошли ей извещение о начале войны.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   - На что надеешься? - Спросила Счастливчик.
   - На одно секретное оружие. - Улыбнулся я.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Мы вышли из портала примерно на расстоянии около километра, что позволяло одним быстрым броском войти в город, но в то же время не вызывало опасений. Численность войска казалось со стороны смехотворной - чуть больше пятнадцати тысяч.
   Войска Её Величества презрительно медленно вышли из ворот и построились напротив.
   - Ну что ж. Металл, Открывающий, давайте!
   И с неба грянула Ария. "Дух Войны".

Время убивать!

Время наступать!

Время наступать и побеждать!

   Под припев мы бросились на деморализованные неожиданностью войска и буквально опрокинули их на землю. Песня не успела ещё доиграть до конца, как на плечах бегущей армии Скользящие влетели в город. И, под "Бой продолжается" той же группы, битва прошлась по улице и остановилась перед рвом во дворец, куда, вместе с верными рыцарями смогла улизнуть Джайма XVII.
   Положение оставшихся за подъёмным мостом озвучила первая строчка следующей песни:

 

За дверь я выгнан в ночь...

   И Металл поспешно выключил плеер.
   Люди начали бросать оружие.
   Я подошёл к дворцу. Джайма прокричала мне что-то неприличное и предложила пойти... куда-то. Вместо меня ответил плеер:

Да, я уйду, и мне плевать,

Ты знаешь, где меня искать.

   Флаг империи взметнулся на дворцовой площади. Жители притаились, ожидая, когда "эти монстры" начнут выкидывать их из домов. Мародёры ждали того же, но с другими чувствами.
   - Следящий, прочеши трущобы. Весь антисоциальный элемент вышвырни за пределы города, нажитое незаконным путём - верни владельцам. Возьми с собой Кровавого, на всякий случай. Затем разрушь эти трущобы. Тролли, Камень, Дерево - на вас - обустройство района. Гномы - обыск подземелий. И что бы было не хуже, чем в Копчёном.
   Её Величество, Просветлённая Джайма с изумлением смотрела на разрушение трущоб. Мелкие потасовки, возникающие между населяющим их сбродом и орками, быстро и кроваво пресекались, пока криминальный элемент не понял, что происходящее лучше пересидеть. Лечь на дно... и там остаться, поняла Джайна на следующий день, когда увидела перемазанных землёй и кровью гномов, которые вылезали из-под земли.
   - Ваше Величество. - Обратился к ней Социальный советник. - Боюсь, если эта осада продержится ещё пару дней, то начнётся голод.
   - Вы ослепли? Голод начнётся у орков.
   - Да, и у людей тоже.
   - А во Дворце?
   - Пару месяцев протянем.
   - Отлично. А тем временем придут союзники...
   - Наголову разбитые под Копчёным. - Со смешком добавил искалеченный маг. - Мы обречены, Ваше Величество. Если вы не заметили, то войск Лируга хватит, что бы взять штурмом ваш Дворец раз десять.
   Город держался уже четвёртый день. От проклятий орков спасало только отсутствие еды у них самих. Разбитый под открытым небом лагерь, защищённый от стрел магическим пологом, просматривался со всех сторон.
    
   - Вам плохо? - Участливо поинтересовался лекарь из Скользящих.
   - Ага. Фотосинтез в мою орочью треть почему-то не попал. - Ответил я. В этот момент от холмов, окружавших город, донёсся скрип телег.
   - Приехали. - Обрадовались все. Но растаскивать еду с возов никто не спешил.
   - Следящий, распредели продукты между нуждающимися людьми. - Приказал я. Полуголодные орки, истекая слюной, стали разносить продукты по домам.
   - Вождь, следующий обоз придёт завтра. - Отрапортовал начальник обоза.
   Проследив, чтобы моим подчинённым достались полные пайки, я зашёл в свой шатёр. Город недоумённо шумел, засыпая. Шумопоглощающий купол опустился на мой лагерь.
   - Они явно что-то задумали. - Сказала Джайма, как только узнала, что все доносящиеся шумы из лагеря Лируга как отрезало.
   - Я подключился. - С гордостью сказал маг.
   В лагере творилась обычная походная жизнь - он готовился спать.
   - Хм. - Сказала Джайна и отправилась в кровать. Уже переодевшись в ночную рубашку, она услышал доносящийся с площади (и усиленный магией) голос главного оркского шамана.
   - Вождь? - Спросил он.
   - Мне не до сна. - Сказал Лируг.
   - А, есть такая.
   Первые же аккорды этой Самманской музыки выкинули Просветленную из кровати, а после первых же слов:

Мне не до сна, палач придёт на рассвете,

И шум шагов за дверью бьёт, словно нож.

Но в клетку входит не гонец верной смерти,

А, в рясе чёрной, святая ложь!

   она метнулась к окну с намереньем замахать чем-нибудь белым, лишь бы эти звуки смолкли. Остановило её лишь осознание, что что-то белое - это её собственная ночнушка, которая уже оказалась в руках, и под которой ничего не было. Вжавшись в стену рядом с окном, она торопливо натянула одежду обратно и бросилась к кровати. Только она нашла на ней белое - наволочку, как на Дворец обрушилась тишина, вбив её в перины и отключив до утра.
   Утром маг старался держаться от неё подальше, иначе заплыв в дворцовом рву с камешком на шее ему был бы обеспечен. Утешили её только крики с площади, на которой одного шамана гоняли по кругу с обещанием поставить его на место заместителя вождя. Джайма отлично знала, чего орки боятся. Соседи всё-таки.
   После завтрака она выглянула наружу. Там всё было без перемен. На бывших трущобах возводились дома и торговые лавки, на площади орки тренировались, а их вождь... Сначала Джайма подумала, что у неё нелады со зрением. Лируг жевал вяленое мясо, запивая его простой водой. Он? Император, чья столица обнесена золотой стеной? Катапульты которого метали в недавней битве золотые же шары весом в полтонны? Чьи подданные, жёлтые гномы, ходят в золотых доспехах, называя это ежедневной одеждой? А он межу тем расправился с едой, взял из стойки двуручный меч и принялся тренироваться. С отпадающей челюстью Джайма наблюдала, как двуручный меч сменяется шестом, тот, в свою очередь, копьём, оно - двумя мечами, и всё это происходило под непрерывные атаки орков, которые, по всей видимости, и не думали поддаваться. Когда Лируг наконец, смыл с себя пот и скрылся в своём шатре, Её Величество обратило взор на бывшие трущобы.
   Там, не без помощи магии, быстро строились каменные дома и прилавки для уличной торговли, мостилась плитами площадь, сооружались фонтаны. Трущобы быстро превращались в самый благоустроенный квартал города.
   - Зачем ему это нужно? - Недоумённо спросила она.
   - У него самого спросите. - Посоветовал маг, стоящий на соседнем балконе. Просветлённая скрипнула зубами, но маг уже исчез, и она решила всё же последовать его совету. Неспешно выйдя на крайнюю башню, Джайма обнаружила рядом со рвом орка. Орк сидел на краю рва, свесив ноги в воду и, судя по всему, наслаждался жизнью. Рядом, в воде, лежали крокодилы и, безбожно фальшивя, свистели под дудочку, в которую играл орк.
   - Эй! - Выкрикнула женщина. Орк перестал играть, крокодилы разочарованно расплылись в разные стороны. - Вождя позови!
   - А зачем тебе? - Отозвался орк.
   - Хочу спросить, зачем он возится с трущобами. - Поколебавшись, ответила Джайма.
   - Это его план по захвату города. - Ответил орк. - Больше тебе не скажет никто. - Он подумал и добавил. - Даже, пожалуй, сам Лируг.
   - Уважение... - Насмешливо протянула Джайма.
   Орк встряхнул ушами, показывая, что всё слышал, но ничего не сказал. Только достал свою дудочку и снова заиграл. Рядом с его ногами снова начали собираться крокодилы. Её Величество плюнуло в воду и удалилось.
   Простив мага, и поднявшись на самую верхнюю башню, она велела ему произнести увеличительно заклятье и принялась осматривать окрестности, выискивая этого вождя. Лируг обнаружился в палаточном городке, разбитом для взятых в плен её воинов. Он о чём-то спрашивал ополченцев, которые после разговора выходили за пределы лагеря.
   Время подошло к полудню, и рядом с холмами показался очередной караван с едой. Он в полтора раза превосходил прошлый, и поэтому, когда еда в очередной раз была разнесена по городу, несколько телег были ещё заполнены. Их подвозили к бывшим трущобам и раскладывали по специальным зданиям.
   Следующее утро началось с громкого вопля.
   - Откуда здесь взялось подполье? - Вслух сказал я, вскакивая с кровати. Выглянув на улицу, я действительно увидел на бочке какого-то человека, окружённого орками, выкрикивающего привычные социальные лозунги. Неужели уже настал Полунедельник? И как он... или она? Я быстро накинул на себя одежду и подошёл к бочке. На происходящее с любопытством глазели люди из домов, и, кажется, Её Величество тоже не побрезговала представлением. Но вот орки уже были готовы стащить оратора с бочки с болезненными, для него, последствиями. Только моё присутствие удерживало их от этого шага. Я подождал, пока у крикуна кончится воздух. - Так, Счастливчик, ещё одна такая шуточка, и я найду тебе очень большую руководящую должность. - Нижняя челюсть "человека" отвисла. - Пожизненно. - Добавил я, выбив этим из орочки последний воздух. Посинев так, что это стало заметно сквозь маску, она опрокинулась с бочки. Счастливчика поймали, а бочка, воспользовавшись моментом, опрокинулась и прищемила моё многострадально крыло.
   Орки своими телами прикрыли соплеменницу от моего взгляда.
   Я глубоко вдохнул, успокаиваясь.
   - Ладно, всё по местам.
   Работа закипела.
   Джайма бессильно наблюдала, как люди её города осмеливаются покидать дома и всё чаще здороваются с захватчиками. Вскоре на улицы вернулась городская стража, усиленная патрулями из орков, торговля в бывших трущобах вспыхнула, как во времена ежегодных ярмарок. Стали нередки пьяные песни в исполнении тролле-человеческих групп.
  
   Прошёл месяц с момента начала "осады", когда я вновь подошёл к дворцу и позвал Джайму. Выслушав пафосную речь, что дворец мне никогда не достанется, пока она жива, я ответил:
   - А мне твой дворец и не нужен. А вот город уже мой.
   - Хорошо. - Согласилась она. - Что ты хочешь?
   - Алмазные поляны. - Ответ был прост. - Ты отдаёшь их мне, и завтра уже не увидишь моих войск в городе.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

Просветлённая Джаймия (Ванере).

   После согласия орки, тролли и вражеские гномы действительно из города исчезли. Вместе с четвертью всего остального населения (теми же гномами, к примеру).
   Произведя смотр войскам, Её Просвещённое Величество взяла верных рыцарей и поехала осматривать место палаточного городка. На месте она обнаружила, что из тех пленных, которые там были, осталась едва десятая часть. С учётом того, что войска Лируга взяли в плен три четверти армии (обалдевшими от звуковой атаки), можно было утверждать, что с армией Просвещённая Джаймия рассталась на полвека. А если вовремя подсуетяться соседи, то и с независимостью тоже. Пока их удерживало то, что Джаймия считалась добычей орков.
   - На восток. - Приказала Пресветлая, осознав, что единственной гарантией её безопасности является её же враг.
   Через два дня пути она встретилась с первой (не считая слабости мага) преградой. Между Отрубленным хребтом и Пологими вершинами стояла самая настоящая крепость, над которой развевался слишком хорошо знакомый флаг: ярко-жёлтое полотнище с изображением кулака, ломающего меч. Службу на воротах несли люди из бывшей личной гвардии Её Величества. Простой план пройти до Копчёного провалился. Её заметили и узнали.
   - Что вашему Величеству надо? - Добродушно спросил начальник стражи.
   - Мне нужно в Копчёный. - Ответила Джайма.
   - По необходимости? - Поинтересовался он.
   - По политической. - Огрызнулась Джайма. - Мне нужно встретиться с Лиругом.
   - Флаг видите? - Спросил стражник, ухмыляясь.
   - Да. - С недоумением от внезапно сменившейся темы согласилась она.
   - А круг на нём?
   - Не слепая. - Чуть не закричала она, закипая.
   - Это означает, что вы в столицу не поедете.
   - Что-о?!
   - Если бы Вождя здесь не было, флаг был бы без круга. Вам в донжон.
   Войдя в главную башню крепости, она увидела удивительную картину: я вместе орками ползал по огромной карте своей империи и вычерчивал на ней разноцветные линии. Нередко мы переругивались, но в целом дело продвигалось. На трончике сидела Шумка и с интересом наблюдала за этим, иногда спрашивая о чём-то драконью голову. Перед девочкой летало несколько шелестящих страницами книжек. То одна, то другая переворачивала страницы, когда юная ведьма обращалась к ним.
   - Что здесь происходит? - Спосила Джайма.
   - Комплексный урок. - Отозвалась Соня. - География, основы политики, экономики, стратегии, тактики, экологии и магии
   - Ой. - Сказал я, поднимаясь с колен. Орки не обратили на диалог никакого внимания, так и остались на четвереньках (особенно в этой позе мне нравилась орочка). - Чем могу, Ваше Величество?
   Джайма немного поколебалась, а затем, сказав под нос "Да идёт к Самма всё это", ответила:
   - Я отдаю вам своё государство.
   - Что? - Удивились все.
   - А-а, это в связи с некоторым оттоком войск. - Понимающе сказал я. - Согласен. С условием, что вы будете управлять этой провинцией. Единая валюта и так далее, правильно? Сколько вам нужно войск для успешной обороны?
   - Тысяча орков. - Улыбнулась Джайма. - Или то, что будет от щедрот ваших.
   - Открывающий, объявляй о создании из свободных орков новый клан - Джаймийский. Полностью боевой. С проживанием... ну, я вижу, тебе и так всё ясно. Ну, и все желающие жить в славной столице Джаймиии, могут присоединяться тоже.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"