Странный Странник : другие произведения.

Второе изменение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло некоторое время после событий в "Крысоманте", и Земля вновь обрела магическое поле. Почти с теми же последствиями.


Второе изменение

   Пролог.
   - Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Чеховская" - двери закрылись.
   - Я - демон, - мысленно хмыкнул парень, глядя на своё отражение в стекле.
   Воздух загустел, как серый янтарь с чёрным вкраплением на месте парня, а затем юноша встал, с недоумением расправил крылья и огляделся. Люди и человекоподобные существа шарахнулись от его взгляда, словно в нём была смерть.
   Таких, как он, назвали по разному: Тёмные, Хозяева жизни, Рождённые Тьмой. Но чаще всего их называли демонами.

****

   Рабский ряд, что располагался под нагатинским железнодорожным мостом и преграждал путь в центр Москвы, был не самым популярным местом для посещений. И уж важные гости были в нём большой редкостью. Поэтому девушка особенно удивилась низким поклонам хозяина, с которыми тот провёл внутрь очередного посетителя. Но единственный взгляд на возможного покупателя разъяснил этот вопрос: вдоль колб с заключёнными внутрь образцами, шагал демон. Рождённый Тьмой. Один из хозяев теперешней жизни.
   Сначала внимание привлекли его крылья. Поскольку разговаривающий с торгашом демон стоял наискосок, почти спиной к девушке, она смогла разглядеть их поподробнее. От лопаток до верхнего локтя вела плечевая кость сантиметров двадцать в длину. Верхний локтевой сустав, оканчивающийся изогнутым когтем, возвышался над головой сантиметров на десять. От него до нижнего локтя вела локтевая кость сантиметров в 50. Предплечье было около 60 сантиметров, и от практически незаметного кистевого сустава отходили четыре почти одинаковых пальца с четырьмя же фалангами. Самая верхняя была около 25 сантиметров, вторая - 20, третья 15, четвёртая - 10. Всё это украшалось 18 сантиметровыми когтями, которыми Тёмный в раздражении щёлкал по полу. Тело демона было почти неотличимо от человеческого, только руки были "украшены" длинными когтями.
   Былая ненависть вспыхнула в груди, едва не переборола подчиняющий амулет и сменилась отчаянием, натолкнувшись на стену равнодушия Тёмного и безмолвный приказ работорговца.
   Тем временем демон остановился напротив её колбы и спросил:
   - Новенькая?
   - Да, - изогнулся в очередной раз торгаш.
   - Хороша, - взгляд алых глаз прошёлся по мускулам и плавным изгибам тела, приобретённым благодаря альпинизму и плаванию.
   - Есть одна проблема, - проблеял продавец, - её воля недостаточно сломлена... Если вы возьмёте на себя отв.... - на этот раз Тёмный смерил взглядом самого работорговца. Тот моментально заткнулся.
   - Не тебе учить меня ответственности, - торговец съёжился ещё больше. - Документация в порядке?
   - Д-да, - торгаш начал заикаться.
   - Цена?.
   - Ст-стандарная...
   В руках демона появился мешочек с золотом, и девушка сменила владельца. Подчиняющий амулет перенастроился мгновенно, к возмущению работорговца, которое он безуспешно попытался скрыть. Видимо, переподчинение тоже было его бизнесом.
   - Документы пришлёшь сюда, - визитка с адресом Тёмного перекочевала в руки торговца.
   В руках рождённого Тьмой появился ошейник из чёрной кожи, который он протянул девушке. Повинуясь приказу, она надела ошейник и пошла к выходу следом за демоном.
   - "Снять бы только эту магическую побрякушку!" - яростно думала девушка, - "Тогда бы он узнал, как надевать ошейники на людей!"
   Тёмный пригнулся, что бы не удариться крыльями о притолоку, и вышел наружу. Остановился, подождал, пока девушка подойдёт. На улице девушка смогла рассмотреть голову Тёмного поподробнее. Помимо волос, оказавшихся светло фиолетовыми, демона отличали так же уши, сильно прижатые к голове, что бы не мешать в полёте. Глаза на солнце немного посветлели, и переливались от светло алого до бледно бардового. Зрачки сжались до микроскопических размеров.
   - Стой смирно, - приказал вслух демон. Девушка подчинилась.
   Он снял с неё амулет, повертел его в когтистых руках, хмыкнул, швырнул в ближайшую урну и пошёл дальше. Обалдевшая девушка последовала за Тёмным. Первым делом на пути попалась портняжная мастерская, в которой девушку тщательно измерили, выслушали демона, приняли от него очередную порцию монет с визиткой и распрощались, с некоторым страхом поглядывая на ошейник.
   Вторым на очереди стоял магазин готовой одежды, в котором девушку одели в городской камуфляж.
   - "Ещё что? Оружие?" - мелькнула в её голове мысль.
   И следующим делом Тёмный остановился рядом с гномским прилавком.
   - Чего? - невежливо спросил гном, не отрываясь от полировки чего-то острого и сверкающего. Хотя его мимолетный взгляд демон успел перехватить.
   - Сопутствующие товары есть? - спокойно спросил Тёмный.
   - Ножны, щиты, ещё что-нибудь? - гном соизволил оторваться от своего занятия и поднял глаза.
   - Стало быть, вы не местный, - скорее утвердительно сказал демон.
   - Закон знаю, - быстро ответил гном. - "К продаже допускается импортный товар, не имеющий аналогов производства в данной, либо в подчинённых, либо дружественных зонах, и имеющий полное качественное превосходство над таковыми товарами." - процитировал торговец.
   Демон рассеянно кивнул, его внимание было сосредоточенно на дальнем краю прилавка. Гном проследил за взглядом демона и обмер.
   - Закон знаешь, - подтвердил демон, уловив состояние гнома, и, проигнорировав упавший на прилавок, звякнувший золотом кошель, потянул к себе лежавший посреди всего прочего штык-нож. - Мне нужно это, - продемонстрировал рождённый Тьмой свой выбор. И тут он "заметил" не относящийся к оружию предмет. - Что это? - спросил демон.
   - Сдача, - ответил гном, до судорог желая, что бы покупатель поскорее ушёл.
   - Хм, - отозвался Тёмный, возвращаясь к осмотру штык-ножа, - клеймо из вашего мира? - демон положил клинок на прилавок и гном с девушкой рассмотрели выгравированный у основания глаз, в котором вертикальным зрачком изображался кинжал. Девушка сразу узнала оружие армии свободных людей и прониклась симпатией к гному. К её разочарованию, гном покачал головой. - Понятно, - сказал Тёмный, - беру.
   Без всякого смущения он взял и нож, и кошелёк и пошёл дальше.
   На этот раз следующая цель находилась чуть ли не на другом конце оружейного ряда. Хотя для демона расстояние не имело значения, как и толчея, толпящийся народ быстро расступался перед ним, испуганно косился на ошейник и смыкался, только убедившись, что Тёмного никто больше не сопровождает.
   На полпути девушка слегка опомнилась и попыталась уйти. Она повернула в сторону. Народ так же расступился перед ней. Почти нырнув в переулок, она заподозрила неладное, потому, как гомон стих. Развернувшись, девушка обнаружила довольно широкий коридор между собой и демоном, который с некоторым снисхождением наблюдал за беглянкой. Посмотрев ей в глаза, Тёмный повернулся и пошёл по своему маршруту. Посмотрев на удлиняющийся коридор в толпе, несостоявшаяся беглянка отправилась следом. Так они дошли до магазина огнестрельного оружия: невозмутимый демон впереди и проклинающая, про себя, не вслух, ошейник девушка. Перед магазином демон развернул прямо в воздухе голограмму магического карманного персонального компьютера, довольно хмыкнул и вошёл внутрь.
   - "Интересно, зачем ему огнестрел?" - подумала девушка, увидев ассортимент магазина.
   Копавшийся в полуразобранном андроиде относительно юный продавец оторвался от своего занятия и приветливо улыбнулся демону.
   - Как всегда? - весело спросил он.
   - "Предатель расы", - с презрением подумала невольная спутница демона и отвернулась.
   - Почти, - Тёмный кивнул на неё. - Калаш, пять полных магазинов, подсумок для них и пару лимонок. Тоже с подсумком.
   - Сейчас будет, - отозвался продавец. - Оплата по доставке?
   - То, что как обычно, да, - об прилавок звякнул кошель.
   - Вот за это вас и не любят, - весело рассмеялся продавец, отбарабанивая заказ на компьютере. - Цинк добавить?
   - Как всегда, - с усмешкой отозвался демон. - Пока несут товар, дай посмотреть список, может, ещё чего добавлю, - некоторое время тишину магазина прерывал шелест бумаги. - Всё нормально, - сказал демон, откладывая бумаги. На прилавке уже лежали оба подсумка и снаряжённые магазины. - Девушка, - позвал Тёмный, - подойдите, - Она подчинилась. - Оденьте, - предложил подсумки он. Девушка затравленно огляделась и расстегнула недавно приобретённый ремень. Продавец подмигнул было демону, но тот нахмурился и кивком указал на ширму. Но его спутница решила немного побунтовать и стала надевать подсумки на месте. Рождённый Тьмой посмотрел на продавца. Тот, сказав "Я за калашом", быстро ретировался. Когда он вернулся, подсумки уже были на месте. А девушка вызывающе смотрела в равнодушные глаза демона. Появление продавца прервало молчаливую дуэль. Она отвела глаза. Тёмный так же равнодушно направился к выходу.
   - А автомат? - спросила девушка.
   - Это тебе. На освобождённых территориях, - демон саркастично усмехнулся, - таксисты не любят безоружных пассажиров, - заметив безмолвный вопрос в её глазах, он усмехнулся повторно, - а демонов - ещё больше, - Тёмный вышел из магазина.
   Вооружившись, девушка вышла следом. Рождённый Тьмой стоял на улице, взвешивая в руках два кошеля, в одном из которых девушка опознала гномий.
   - Вроде этот полегче. Лететь будет сподручнее, - сказал демон и отдал свой мешочек девушке. - Купи себе то, до чего самцы могут не додуматься, - Тёмный повёл крыльями. - Да, возьми, - он протянул девушке пару визиток, - если не хватит, скажешь, куда посылать счёт. Да и такси провезёт, не спрашивая о деньгах.
   Шевельнув крыльями, демон направился к стоявшей неподалёку вышке.
   - "Проклятый ошейник!" - подумала в очередной раз девушка и достала штык-нож из ножен. Но гномья сталь не смогла разрезать кожу.
   - Порежешься, - сказал Тёмный, развернувшись. - Там, вообще-то застёжка есть.
   Нащупав упомянутую застёжку, девушка саркастично улыбнулась ему в глаза и, с полной уверенностью в отрицательном результате, расстегнула. Ошейник покорно лёг на руки. Демон кивнул и, сказав: "До встречи", пошёл дальше.
   - "Как же, до встречи" - раздражённо подумала она и пошла в другую сторону.

****

   Сознание вернулось резким рывком, и вместе с ним пришло ощущение непослушного тела. С трудом, борясь с чужой волей, девушка открыла глаза и увидела всё ту же колбу рабского ряда.
   - Всё будет в порядке, - убеждал хозяин своих слуг, которые с некоторой опаской смотрели на "её" колбу. - Поставим в ряд "оптом по дешёвке" и навесим "продано". И иллюзию поверх. Я думаю, пришлые дадут хорошую цену за такую самку.

****

   Ряд "оптом по дешёвке" находился в подвальном этаже и был куда меньше освещён. До тех пор пока на пороге не возникла фигура с глазами, в которых горел огонь.
   - Да не могла она сюда забежать! - визжал семенивший следом за фигурой торгаш.
   - Не могла, - Отозвалась фигура голосом её "владельца". Он остановился рядом с её колбой. - Тогда я куплю вот эту, - его коготь, на котором горел маленький огонёк, указал прямо на табличку "продано".
   - Продано же... - растерянно пробормотал работорговец.
   - Верно, - кивнул Тёмный. - Мне! - огонёк вытянулся в огненную дорожку, которая пронзила стекло и остановилась перед левым глазом девушки. Полностью парализованная, она не смогла даже отшатнуться. - Хорошая иллюзия, - хмыкнул демон, пробивая рукой стекло и сдёргивая с шеи девушки амулет. - Где её вещи?
   - Уничтожены... - ответил торгаш.
   - Скажу иначе: где вещи, приобретённые на мои деньги? - амулет в руке демона заискрился и осел на пол мелкой пылью. - Если до того, как мы дойдём до выхода, эти, либо подобные им вещи не окажутся... - мелко кивающий работорговец всем своим видом давал понять, что понял, но демон продолжил: - Я позабочусь о том, что бы твой бизнес закончился. - Руки демона опять прошли за стекло, и девушка ощутила, как на шее защёлкивается ошейник. Тем временем поднесли её вещи. Смерив уже абсолютно неприкрытое ничем, даже иллюзией, тело, демон протянул девушке одежду и повернулся к остальным вещам. Оружие его не волновало, поэтому он открыл приобретённую девушкой сумку.
   От разглядывания бинтов и лекарств, метательных ножей, еды и чисто женских мелочей его оторвал лязг передёрнутого затвора. Он поднял глаза и посмотрел в дуло автомата.
   - Надо было покупать рюкзак, - спокойно сказал Тёмный. - Сумка сильнее затрудняет движение, - и демон принялся укладывать вещи обратно.
   - Во имя свободы, - процедила девушка сквозь зубы и нажала на курок. Калаш остался безучастным.
   - Думаешь, я не узнал одного из предводителей армии освобождения людей? - иронично спросил демон, забросил сумку на плечо и направился к выходу. - Вещь не может повредить владельцу. Надо было стрелять раньше.
   И прямо перед Тёмным заклубилось ярко синее облако портала. Из него вышел серый эльф.
   - Здесь запрещена магия! - начал длинноухий, но наткнулся на горящий взгляд Тёмного и заткнулся.
   - Тебе надо тщательнее следить за продавцами, - ответил демон. - Мне уже четвёртый раз приходится...
   - Опять ты? - вопрос был обращён не к демону, а к торговцу. - Знал бы ты, сколько мне приходится прикладывать усилий, что бы оставаться хотя бы в свободных полях торговли? А если ты ещё будешь злить тёмных хозяев...
   - Если тебе есть, кем его заменить, то...
   - Прошу прощения, Алоглазый, - поклонился эльф, - но я предпочитаю решать кадровые проблемы самостоятельно.
   - Хорошо, - отозвался демон. И в следующий момент в глаза девушке ударило солнце.
   - Пока мы не поехали, можно вопрос? - поинтересовалась девушка.
   - Да? - отозвался Тёмный.
   - Тебя так и зовут, Алоглазым?
   - Зовут, - ответил он. - Только я прихожу не когда зовут, а когда мне нужно.
   - А меня... - начала было девушка.
   - Поговорим после, - прервал её демон, подходя к набирающему пассажиров автобусу.
   Для начала Тёмный вежливо постучал в водительскую дверь, из-за которой, заглушая всё, что только возможно, доносились звуки музыки пришлых. Стук не был услышан. Или его проигнорировали.
   - "Это тебе не работорговец" - злорадно подумала девушка, - "это свободный человек"
   - Надо бы проучить его, - словно услышав её мысли, пробормотал Алоглазый, укутываясь в тёмную дымку. Его слова отдавались по всему телу девушки. Она даже не слышала их, чувствовала. В следующий момент демон превратился в смутно знакомого девушке человека. Тёмный молча просунул в окно визитку. Музыка стихла, и из окна высунулся человек.
   - Нэт, дарагой, - по внешнему виду нельзя было сказать, то ли это пришлый, порталы которых часто открывались на юге, то ли просто выходец с Кавказа. - Туда я нэ поэду. Бэнзына нэ хватыт.
   - Там заправят, - отозвался "дарагой", протягивая золотой брусок. Глаза человека алчно блеснули.
   - Дарагой, ты знаэш, что бэзоружным - нэлза.
   - Она со мной, - демон показал на девушку.
   - Э-э-э, дарагой, одын чэловэк - одын цэна, - Тёмный протянул ещё один брусок. Водитель осмотрел девушку. - Нэт, эё я нэ повэзу. Опасно. За ошэйнык могут напаст.
   - Я могу его снять, - сказал Алоглазый. По его руке, невидимой для водителя, побежала чёрная дымка.
   - "Значит, наложит иллюзию" - распрощалась с надеждами девушка. Дымка обвила шею, давая приятную прохладу.
   - Ладно, садыс, - разрешил шофёр.
   - Следуй, - сказал демон и отправился к передней пассажирской двери. Девушка поспешила, ощутив на мгновение какой-то непонятный ветерок. Тёмный первым вошёл в автобус и направился к последним дверям. Сев на сдвоенное сиденье перед ними, рядом с окном, кивком головы он указал девушке на соседнее. Та подчинилась.
   - Слышать и видеть меня, - прошёлся по телу приказ Тёмного. И она увидела демона рядом с креслами. Тут только до неё дошло, что из-за крыльев Алоглазый просто физически не может сесть в кресло.
   - Не нравится мне всё это, - тихо сказал он. - Дело чем-то попахивает, - его ноздри двигались, словно он к чему-то принюхивался.
   Глаза девушки начали слипаться, сон тихо окутал мозг, отсекая бормотание Тёмного.
   - Проснуться! - приказ пришёл внезапно. - Взять автомат, подойти к водителю и прижать дуло к шее. - Тело подчинилось. Деревянной, но уверенной походкой оно пошло по направлению к кабине. Водила, судя по отражению в зеркале, ни о чём не подозревал.
   - "Что ещё он захочет?" - подумала девушка, приставляя пламегаситель к основанию черепа шофёра. На всякий случай она убрала палец с курка.
   Грохнул выстрел, водителя бросило на руль.
   - Тормози, - приказ Тёмного прошёл насквозь и перешёл к мёртвому водителю. Тот нажал на педаль тормоза. Автобус встал. Остальные пассажиры и не думали просыпаться. Девушка возмущённо обернулась к Тёмному. Тот с довольной ухмылкой смотрел на мёртвое тело. - Сядь смирно, - приказал Тёмный. Труп опять подчинился. В это время запищала рация рядом с водителем. Демон улыбнулся ещё шире. - Возьми рацию, ответь, что здесь кто-то случайно нажал на курок. И ты идёшь проверять, - возражений не последовало. Выполнено всё было в точности. Только акцент из речи куда-то исчез. Тёмный довольно кивнул. - Открой дверь.
   Рядом с автобусом остановилась ухоженная Нива 4*4. Из неё выскочил человек и подбежал к открытой двери, на нижней ступеньке которой уже стоял Алоглазый. Слов на этот раз девушка не ощущала, а человек коротко кивнул и побежал обратно к машине.
   - А мы пока займёмся полезным делом, - обернулся Тёмный к девушке и трупу. - Идите к последней двери.
   Одинаковой походкой два человеческих существа отправились в конец автобуса. Жестом усадив живую на прежнее место, демон начал допрашивать мёртвого.
   - Ты пришлый?
   - Да, - слова глухо выходили из мёртвого горла.
   - Зачем вы похищаете людей?
   - Биомасса и самки.
   - Что важнее?
   - Самки.
   - Почему?
   - Потомство.
   - Ясно. Ждём.
   - "Что всё это значит?" - думала девушка.
   Минут через двадцать ещё один автобус приехал со стороны Чертанова и, развернувшись, встал сзади "Икаруса". Тот автобус был похож на туристический, с тонированными до черноты стёклами.
   - Как провести второй автобус? - спросил демон ходячего мертвеца.
   - Я должен объявить по рации, что сзади движется транспорт.
   - Садись на своё место, - труп отправился выполнять приказ. Тёмный прошёл за ним, высунулся из открытой двери, взял что-то у стоявшего там человека и вернулся обратно к девушке.
   - Закрой дверь, - поступил новый приказ водителю. Демон пристроил на голову наушники с микрофоном, спросил по рации: "Как меня слышно?", удовлетворённо кивнул и приказал шофёру начинать.
   "Икарус" двинулся вперёд, а поехавший следом автобус начал преображаться.
   - "Это ещё зачем?" - с каждым действием Алоглазого девушка понимала всё меньше. Маскировку автобуса под полуржавую, полурасстрелянную "Оку" она приняла почти как должное.
   Через несколько минут по телу девушки прошла непонятная дрожь.
   - Левее, в прах, - приказал Тёмный шофёру. Автобус поехал по инерции, поскольку водитель рассыпался. Алоглазый развернулся к заднему стеклу и восхищённо присвистнул.
   - Посмотри, - сказал он девушке, опуская микрофон ко рту. Пока та любовалась на переливающийся пятью цветами портал, он передал по рации: "Правее". Девушка успела вовремя повернуть голову, что бы увидать, как "пустое пространство" перед "Окой" сбивает с ног какого-то старичка. Портал дёрнулся, слегка потускнел, но остался на том же месте.
   - Прекрасно, - демон снова оскалился, и начал говорить по рации:
   - Мне нужны: пара танков, рота пехоты, два бронелёта с полной загрузкой. И второго командарма сюда. Мухой. Если хоть кто-нибудь ниже званием прибудет сюда раньше - он будет искать работу в свободных зонах. Портал рядом с "Нивой". Жду.
  
   "Газель" влетела в портал, оставляя за собой чёрный и дымящийся след, и остановилась между двумя автобусами. Водитель вытер пот, открыл дверь, огляделся, увидел фигуру Тёмного и бегом бросился к открытой задней двери "Икаруса". Взлетев по ступенькам, он кивнул демону и плюхнулся на левое последнее сиденье.
   - Украшенье поправь, - сказал Алоглазый. - Кстати, правильно понял, боевая операция.
   - По другому поводу наш тиран ругаться не будет, - ответил приехавший, затягивая потуже ошейник. - Ну?
   - Принимай пополнение, - демон кивнул в сторону девушки.
   - Ты? - не удивился, а скорее констатировал факт человек. И тут девушка его узнала. Егор, по прозвищу Барс, лучший тактик юго-западного округа столицы. Если не всей столицы вообще. Его отряды нагоняли на Тёмных хозяев больше страха, чем половина всех остальных, вместе взятая. Ходили слухи, что Барса боялись даже чёрные эльфы, в леса к которым без приглашения никто и сунуться не мог. Где-то с месяц назад его основной отряд был разбит, а сам Барс пропал. Теперь девушка знала, куда он исчез, но особого счастья это знание почему-то не доставляло.
   - Как? - спросила она.
   - Потом расскажу, - ответил Егор. - Сейчас я слишком занят, - он обернулся к демону и спросил: - В чьё подчинение она переходит?
   - Посмотрим по результатам, - улыбнулся Алоглазый, наблюдая за выражением лица девушки. Та попыталась скрыть эмоции. Демон сделал вид, что ничего не заметил и повернулся к заднему окну. Из портала, оставляя следы сплавившегося асфальта, плывя на языках огня, влетели две десятиметровые машины, напоминающие БТР без колёс. Следом за ними в портал вбежала пара сотен солдат в сопровождении двух танков. Практически без шума они расположились на площади. Где-то половина оружия была нацелена на здание, выглядящее как положенная на попа гигантская катушка без верхней стенки, с проводом метрового сечения.
   Досмотрев эти манёвры, Тёмный, приказав девушке следовать за собой, выпрыгнул из автобуса, и отправился к центру площади, который был свободен от войск. Барс, помедлив немного, пошёл следом за ними. Демон подошел к бронелёту, который стоял во внутреннем круге оцепления, и встал спиной к его броне, оказавшись вне поля зрения несуществующих окон здания. В прочем, возможно, окон просто не было видно. К вставшему напротив Егору начали сбегаться командиры и докладывать обстановку. Из непонятных машин никто не вышел, скорее всего, их командиры доложились по рации. Когда Барс выслушивал шестого по счёту командира, между ним и демоном развернулся портал.
   - Вы здесь главный? - спросил Егора появившийся человек. Он был одет в спортивный костюм, высокие сапоги и что-то вроде плаща. Голова была лысой, как шар для боулинга.
   - Нет, - ехидно ответил Тёмный, - он - мой подчинённый.
   Человек развернулся и посмотрел на демона. В глазах пришлого мелькнула тень удовольствия.
   - Хорошо, - кивнул человек, - проследуйте за мной.
   Алоглазый обернулся к девушке и, сфокусировав голос на ней, приказал:
   - Если тебя будут подчинять - подчиняйся до тех пор, пока я не начну приказывать, - судя по выражению лица пришлого, он ничего не услышал, хотя и старался. Но демон развернулся к человеку и разъяснил: - Давал распоряжение телохранителю. Надеюсь, вы не будете против, если она пойдёт со мной, - Судя по выражению глаз, тот только обрадовался. Тёмный снял с себя рацию и отдал её Барсу. - Пошли, - кивнул демон пришлому.
   Когда круговерть портала угасла, девушка, повинуясь импульсу извне, передёрнула затвор и направила "Калаш" на Тёмного. Демон развернулся, посмотрел на неё и вставших рядом безликих пришлых и ничего не сказал.
   - Если шевельнёшься - умрёшь, - сказал безволосый, от которого к демону по воздуху ползла серебристая лента. Она дважды обвилась вокруг шеи Тёмного и застыла.
   - "Ошейник", - злорадно подумала девушка.
   - Первый виток - подчиняет тело, второй - подавляет демоническую магию, - "обрадовал" демона пришлый. Но Тёмный ничего не ответил ему, а приказал девушке:
   - Врежь правому прикладом в лоб, - тот отлетел на пол с проломом черепа, - сверни левому шею, - на пол свалилось мёртвое тело, - добей правого ножом, - девушка сделала два шага и перерезала человеку глотку. Только после этого демон развернулся к "пленителю" и спокойно сказал: - я не признаю себя рабом.
   Повинуясь мановению когтистой руки, воздушная волна прошла по прямоугольному помещению, снеся человека к дальней стене. Но стена разошлась перед пришлым и сомкнулась за ним, не причинив вреда.
   - В атаку, - приказал Тёмный.
   Некоторое время ничего не происходило. Внезапно демон повернулся к правой стене, и с его когтя сорвалась лиловая молния. В стене образовалась обугленная дыра, сквозь которую прошёл... Сначала девушка приняла его за робота. Но тёмная пластина на верху корпуса поднялась, и за нею оказалось человеческое лицо.
   - Огнемёты скоро будут доставлены, - доложил бронепехотинец. - Противник заперся внутри здания.
   - Нет времени на ожидание, - отозвался Алоглазый и отдал приказ: - маги, присоединиться к штурму.
   Здание содрогнулось.
   Через несколько минут сквозь выжженные дыры в комнату ворвался взвод пехоты. Неслышимым для девушки приказом Тёмный отослал взводного мага с четырьмя помощниками.
   - За мной, - приказал он остальным, прожигая ту стену, сквозь которую вылетел его неудавшийся хозяин.
   За стеной оказались стеклянные баки с... когда девушка поняла, что раздутые тела когда-то принадлежали... то есть, принадлежат женщинам, она вздрогнула. Демон со спокойным видом оглядывал распухшие в несколько раз тела с уменьшенными ногами-руками, явно что-то высматривая. Найдя искомое, он сделал знак солдатам рассредоточиться и подошёл к внешне неотличимому от остальных баку. Только на этом теле, точнее, на шее, оказался ошейник.
   - Съешь их и восстанови себя, - приказ был настолько мощным, что даже стоявшие около стен бойцы невольно заозирались в поисках тех, кого надо было съесть. По телу женщины прошли судороги, и его объём начал стремительно уменьшаться, причём живот сокращался так, словно действительно что-то пережёвывал. Девушку замутило. Тем временем женщина приобрела нормальный человеческий вид. Тёмный швырнул в сторону бака маленькую шаровую молнию и закрылся крылом от вылетевших осколков. Выпавшая без единой царапины из бака тут же бросилась к ногам Тёмного. Она вцепилась в крыло демона, как в плащ и принялась целовать, восклицая "повелитель" и "хозяин". Алоглазый остолбенел, и только когда женщина подобралась к его берцам, опомнился и приказал:
   - Встать! - женщина вытянулась. От выражения блаженства на лице этой рабыни девушку передёрнуло. - Ты была в сознании?
   - Да. Здесь все в полном сознании.
   - Отвратительно, - сказал демон и вышел примерно в центр зала. Заключённые в баки женщины смотрели на него. По залу разнёсся голос демона: - Вы согласны стать моими вещами, повиноваться в жизни и в смерти и надеть ошейники? - видимо, женщины согласились, так как Тёмный кивнул и приказал: - Съешьте их и восстановите себя.
   От многократно повторенной картины съедения девушку начало выворачивать наизнанку.
   - Успокойся, - отдал ей демон персональный приказ. В зал вбежали отозванные было маги и принялись высвобождать женщин. Тёмный же прошагал к дальнему концу помещения. Стена, наученная горьким опытом, разошлась перед ним сама. Или ей кто-то приказал.
   Шагнув в следующую комнату, демон поморщился и приказал всем оставаться спокойными. Так что, когда девушка увидела комнату, полную колб с человеческими головами, между которыми были протянуты разноцветные провода, она не испытала никаких чувств.
   - Интересное решение, - высказался Тёмный, щёлкнув по ближайшей колбе. - Отрезанные. Да ещё с последовательным подключением. Глупо.
   - А как по-умному? - спросила девушка. И пожалела об этом.
   - Клонированные. И параллельная архитектура. И мозги чистые, и быстродействие на уровне, - демон прислушался к чему-то. - И сдохнуть мне никто не желает. - Он вытолкнул собеседницу в предыдущий зал и призвал огонь. - Вот так вот, - довольно сказал Алоглазый, любуясь опустевшим помещением. - Теперь для нас все двери открыты.
   Во главе с Тёмным взвод прошёл несколько помещений, пока не ворвался в большой зал, судя по стеллажам, служивший складом. Там их уже ждали противники, немедленно открывшие огонь как оружейного, так и магического происхождения.
   - Ты - за мной, - приказал демон девушке, - остальные - прикрывайте.
   Пока Алоглазый бежал к тому самому пришлому, что нацепил на демона ошейник, следовавшая за ним девушка с некоторым ужасом наблюдала, как убитые люди продолжают воевать, только противники, встав с пола, разворачивали оружие. Наконец Тёмный остановился рядом с не состоявшимся владельцем демона и попытался ударить пришлого огнём.
   - Никто не сможет мне причинить вреда! - выкрикнул тот.
   - Ладно, - спокойно ответил демон, и приказал девушке: - приставь автомат к его горлу.
   Почувствовав на кадыке холодный металл, пришлый сглотнул.
   - Правильно догадался, - улыбнулся Тёмный. Автомат выплюнул пулю, и безволосый отлетел к стене. Мёртвый. И тут же сопротивление прекратилось. Воины побросали оружие, маги просто подняли руки.
   - Барс, иди сюда, - попросил Алоглазый.
   - Да, тиран? - командарм явился почти мгновенно.
   - Собери всех не поднятых и принеси сюда. И не вздумай распределять!
   - Слушаюсь, - отозвался Барс.
   - Возьми местных неживых.
   Человек кивнул и ушёл выполнять приказ. Полчаса прошло в ожидании. Пришлые потихоньку оклемались, то тут, то там стали ненавязчиво коситься на оружие. Но Барс уже завершил свою работу и доложил об этом демону.
   - Охраняй, - приказал Тёмный девушке, показав на труп. Прошло некоторое время, в течение которого демон отдавал приказы то мёртвым: встать - местным, ожить - своим, то живым: в регенератор, в биокамеру, в могилу. Наконец, в сопровождении Барса, он вернулся к девушке. Его глаза мерцали бледным розовым светом.
   - Не бережёшь себя, твоя деспотичность, - сказал командарм.
   - Дай ошейник, - не реагируя на шутку, отозвался Тёмный. Барс огляделся. Кроме девушки больше никого не было, поэтому он снял своё "украшение" и отдал его. Девушка ожидала, что после этого демон получит автоматную очередь куда-нибудь, где побольнее, но командарм только прислонился к ближайшему стеллажу и скрестил руки на груди.
   - Встать! - хлёстко приказал Тёмный мёртвому пришлому. Тот подчинился. - Надеть, - демон протянул ошейник поднятому.
   - А что я с этого буду иметь? - начал тот качать права.
   - Жизнь, - просто ответил Алоглазый. Пришлый ухмыльнулся и надел на себя ошейник. - Ожить, - приказал демон. Живой пришлый выглядел не очень довольным. - А теперь сними с меня свой ошейник, - оживший открыл было рот, но: - молча, - ласково приказал Тёмный, и пришлый не вымолвил ни слова, а только снял то, что было им на демона надето. - Теперь можешь высказываться.
   - Я не признаю себя рабом! - подняв подбородок, сказал человек.
   - Ню-ню, - иронично заметил демон. - Тогда попробуй снять ошейник. Пока будешь ехать в кузове, - он перевёл взгляд на девушку и приказал ей. - За мной.
   Перед зданием царил упорядоченный хаос. Солдаты провожали женщин до машин, маги деловито устанавливали несколько порталов, всё время подъезжали и отъезжали микро- и просто автобусы, легковушки и грузовики. Алоглазый спокойно прошёл эту суету, причём девушка заметила, что никто ему дорогу не уступал. Просто Тёмный выбирал темп движения и путь так, что бы ему никто не мешал.
   Добравшись до той самой "Газели", на которой приехал Барс, демон влез внутрь и плюхнулся на кресло, в котором были специальные прорези для крыльев, откинул голову и прикрыл глаза. Десятью минутами позже в машину впрыгнул и сам командарм.
   - Водителя вызывали? - весело спросил он.
   - Да, - отозвался демон, - но, в принципе, и ты сойдёшь.
   Барс с улыбкой проглотил шутку и сел за руль. Машина мягко тронулась с места. Под тихое бормотание "водителя" они проехали портал и направились на юг по Варшавке.
   Девушка смотрела вперёд, что бы увидеть заранее место своего заточения. Первый шлагбаум она проморгала. Но вот когда перед "газелью" открылся второй, Тёмный внезапно открыл глаза и приказал остановиться. Не слушая возражений, он бодро выпрыгнул из машины. Барс что-то пробурчал себе под нос, но, поймав взгляд Алоглазого, растянул губы в фальшивой улыбке. Демон покачал головой и отправился в сторону пруда, посреди которого возвышалась башня явно магического происхождения. К ней вели четыре моста, разветвляющиеся у основания строения, создавая причудливую паутину, отливающую в дневном свете алым серебром. Не получившая никакой команды девушка растерянно посмотрела ему в след, потом - на Барса. Командарм пожал плечами и спросил:
   - О чём последний приказ был?
   - Следовать за ним, - растерянно сказала девушка.
   - Ну и следуй, - сказал Барс. - Тебя подбросить?
   - И ты считаешь, что его приказы всегда надо выполнять? Раньше ты был...
   - Раньше я многого не знал. Да и тебе предстоит кое-что увидеть здесь.
   - А если нет? - напористо спросила она.
   - Можешь идти куда угодно. Вот только... далеко ли уйдёшь?
   Девушка промолчала, потом потрогала ошейник.
   - Из-за этого? - спросила она.
   - Там вообще-то застёжка есть.
   - И она расстегнётся?
   - А ты попробуй.
   Застёжка расстегнулась.
   Немного подумав, девушка мысленно махнула рукой и устремилась следом за Тёмным.

****

   Фиолетовое пламя входа разошлось перед демоном, подождало, пока девушка войдёт внутрь, и только после этого сомкнуло свои лепестки.
   Шедший впереди Алоглазый неуловимо изменился. Его гордая спина слегка ссутулилась, с крыльев потекла чёрная дымка, обнажая свежие пулевые дыры и порезы, с правой руки по обнажившейся длинной рваной ране потекла тёмная кровь.
   - "Откуда всё это?" - подумала девушка. И в это время память услужливо подкинула картинку с разлетающимся стеклом бака, внутри которого была женщина, изображение шагающего пулемёта, плюющегося огнём в сторону людей, и замолкшего, когда к оружию начал двигаться Рождённый Тьмой, направленный взрыв, погашенный движением демонической руки... Всё это могло задеть людей, а последнее... девушка мысленно продолжила траекторию осколка, который проглядывал из-под кожи демона, последнее вполне могло убить саму...
   - "Вещь", - вспомнила она мимолётный разговор после освобождения. - "Да уж... вещь..."
   Тем временем демон вскрыл когтями кожу над осколком и вытащил его наружу.
   - Ур-роды, - прорычал Тёмный, отбрасывая сплав золота с серебром. - Блокировать меня зах-х-х... - он сжал края раны и прошипел сквозь зубы: - Ззажживай, ззар-разза, ззажживай.
   Но когда Алоглазый отпустил руку, кровь всё тем же тонким ручейком полилась на пол.
   - А, с-свет, придётся промывать. Надеюсь, тот пузан и правду был верующим... хотя, от моего вида кто угодно уверует. Лишь бы оказаться подальше.
   Рождённый Тьмой злорадно хмыкнул и сдёрнул куртку. Кожанка - безрукавка шлёпнулась на пол, а демон прошёл дальше.
   В следующей комнате стояла банка с водой. И трясущийся священник. На шее человека ошейника не было.
   - Оперативно сработали, нечего сказать, - хмыкнул демон. - Уши бы им оборвать, да руки коротки.
   Священник что-то пискнул и перекрестился. К немалому удивлению девушки Тёмный отшатнулся. Священник ещё раз перекрестился и добавил "Аминь". Вся поза рождённого Тьмой показывала ужас. Теперь уже человек выпрямился во весь рост, выставил вперёд своё брюшко и начал выводить молитву басом. С каждым святым словом вода как-то неуловимо менялась, а демон съёживался.
   - Аминь! - закончил ПОП. - Ну что, без своих клевретов ты ничто, верно?
   - Нет, - спокойно отозвался Алоглазый, выпрямляясь. - Мне просто была нужна освящённая вода.
   Священник перекрестился, но Тёмный не обратил на это никакого внимания. Он взял банку и погрузил в неё руку. По лицу Алоглазого пробежала гримаса боли, но когда он вытащил руку из святой воды, вместо кровоточащей раны на ней был только белый шрам.
   - Счастливо возвратиться, - сказал исцелившийся. - Выход там, - демон указал на дверь. Священник удалился. С Тёмного стекла знакомая уже девушке чёрная дымка. - Как же я ненавижу эти концерты, - прорычал в пустоту Алоглазый, - хоть в храм людей посылай. Так ведь обманут, сколько раз уже...
   Демон развернулся. И вот тут девушка действительно увидела, что было заплачено за быстрое продвижение вперёд. Всю грудь наискось перечеркнула пулемётная очередь, а в животе красовалось около десяти отверстий от разрывных пуль. Представив себе, что было бы, если хоть что-нибудь из этого ударило по ней...
   - "Вещь..." - подумала она. Прошло чуть более суток с того времени, как она увидела Алоглазого, а отношение к нему кардинально изменилось.
   - Я могу чем-нибудь помочь? - вопрос вырвался непроизвольно.
   Оторопь в глазах демона сменилась изумлением.
   - Что ты тут делаешь? - спросил Тёмный, глядя девушке в глаза. С ужасом она осознала, что не может оторваться от переливающихся оттенков красного. Но мизерным краем глаза "вещь" заметила, как чёрная дымка скрывает жуткие раны.
   - Следую приказу... - девушка провела ногтем по груди демона. Когда палец достиг края раны, Алоглазый поморщился. - Может, я чем-то могу всё-таки помочь?
   - Полевая хирургия? - осведомился Тёмный.
   - Да, - ответила девушка и хлопнула Алоглазого по груди.
   Опрокинувшись навзничь, демон расстелился по полу. Чёрная дымка стекла с него, обнажая кровоточащие раны.
   - Эй?! - удивлённо окликнула девушка.
   В комнату влетел Барс с бригадой медиков. На шее командарма красовался новый ошейник, остальные участники обходились без этих украшений. С поразительной скоростью они извлекли четыре пули. Но тут Рождённый Тьмой открыл глаза и потребовал от медиков очистить помещение.
   - Ваша тоталитарность, вы сейчас не можете нам приказывать. А мы не можем оставить тяжёлого пациента без медицинской помощи.
   Демон попытался встать, но стоявшие на крыльях врачи мягко и непреклонно уложили Тёмного обратно.
   - Где она? - спросил пациент, относительно примиряясь со своим положением.
   - Здесь, здесь, - отозвался Барс, держа девушку на прицеле. - Не убежит. Пристрелить?
   - Нет, у меня есть иные планы относительно её будущего, - демон повернул голову на бок и выплюнул кровавый сгусток. - Оставьте её здесь.

****

   Когда врачи удалились, демон вскочил на ноги, приказал Барсу выметаться и, сказав девушке: "За мной", направился к лифту. Не в силах сопротивляться команде, "собственность" шагнула в лифт,
   Створки сомкнулись, отрезая её от прошлого. В воображении всплыли давние воспоминания из учебника по истории. Почему-то про медицинские инструменты Древнего Египта.
   Но, когда лифт остановился, её взгляду открылась довольно просторная комната, выложенная кафелем. У стоков в противоположном краю комнаты не было никаких подозрительных бурых потёков.
   - Раздевайся, - сказал демон, кидая скомканные штаны в открытый люк.
   Мысли девушки приняли другое направление, и она покраснела. Но всё же сбросила с себя всю одежду и прошла за Тёмным. Который, впрочем, остановился у самого выхода, и взял что-то с полки на левой стене.
   - Надень, - в протянутой девушке руке демона лежали очки для подводного плавания.
   На лице девушки отразилась гамма чувств и мыслей. Первую скрипку играла мысль "зачем?". Но очки всё-таки были надеты. Тем временем Рождённый Тьмой подошёл к возвышению посреди комнаты и улёгся на нём. На животе, расстелив крылья почти на весь пол. Это привело "вещь" в ещё большее изумление.
   - Там губка и мыло, - сказал Алоглазый.
   - Зачем? - наконец-то вырвалось у девушки.
   - Крылья мне вымоешь. А то топтались на них всякие. По твоей вине, кстати.
   - А разве не... - мысли девушки сбились.
   - Ты идиотка или нимфоманка? - сердито откликнулся демон. - Меня ноги не держат, не говоря уж о крыльях. Второй день без сна... Какой уж тут секс. Губку с мылом в руки и действуй.
   - А... после?
   - Посмотрю на твоё поведение. Всё, - Тёмный провёл когтями в воздухе волнистые вертикальные линии, которые замерцали голубым, и сверху обрушился поток воды. Предназначение очков сразу стало понятно. Взяв в руки губку и мыло, вокруг которых держался воздушный пузырь, девушка направилась к тёмному пятну посреди воды. Как "собственность" демона и предполагала, её "хозяин" был там. Вокруг влажных крыльев Рожденного Тьмой было такое же воздушное пространство. Начав со спины, девушка перешла на левое крыло. Демон держал подрагивающую от усилия конечность на уровне её груди. Чуть шершавая кожа мылилась великолепно, Алоглазый отзывался на любую невысказанную просьбу, и минут через двадцать девушка вдруг обнаружила, что крыло закончилось. И перешла к правому.
   Когда крылья были вымыты, "вещь" отошла под струи воды и с некоторой грустью стала наблюдать, как результат её усилий в виде пены плывёт к стокам.
   Демон сел, посмотрел в сторону человека.
   - Отличная работа, - похвалил он, - давай мыло и губку.
   Несмотря на некоторую усталость, девушка постаралась в движениях показать себя, но, сделав три шага, со смущением обнаружила, что Тёмный смотрит ей в глаза, полностью игнорируя всё остальное. В алых глазах плескалась ирония.
   Подойдя вплотную, девушка с непонятным возмущением обнаружила полное отсутствие возбуждения. Впрочем, это могло быть иллюзией.
   - А может, я? - спросила девушка.
   С той же иронией Алоглазый окинул взглядом её тело целиком.
   - Повернись, - попросил он.
   Девушка грациозно развернулась. Что бы услышать, как намыленная губка скользит по демонической коже. Сжав кулаки, она обнаружила, что в руках ничего нет. С возросшим возмущением она развернулась и упёрла гневный взгляд в... противоположную стену. Демон как раз наклонился, чтобы поднять выскользнувший кусок мыла. Подняв же его, он принялся тщательно намыливать губку, совершенно не обращая внимания на чужие взгляды. Молчаливая сцена продолжалась до тех пор, пока Алоглазый закончил намыливаться. По его жесту сверху обрушился настоящий водопад. Только тут Тёмный соизволил обратить свой взгляд на живот стоящей перед ним девушки, а затем переместить взор выше.
   - Тебе спину помылить? - с усталым спокойствием спросил Рождённый Тьмой.
   - Нет, всю вымыть! - вспыльчиво отозвалась девушка.
   - Времени нет, - ответил демон, вручая ей губку и мыло обратно. - Мойся.
   - Да? Зачем?
   - Для чистоты. Мало ли кто тебя в рядах трогал.
   Девушка содрогнулась об одном только воспоминании. "Трогали"... Лапали. И только подчиняющий амулет не дал свернуть челюсть тому гаду, что залез под шорты, проверить, всё ли там в порядке. В этом отношении демон выглядел куда более выигрышным вариантом.
   - Так тебе спину мыть?
   - Да, - кивнула девушка.
   - Ложись.
   Она легла на освобожденное место.
   - И это у тебя спина? - ехидно осведомился Тёмный.
   Тихо выругавшись, девушка перевернулась. Губка тщательно прошлась по спине, несколько выезжая за её пределы, на плечи и ягодицы, но лишнего Алоглазый себе не позволил. "К сожалению" - подумала девушка, когда он положил перед ней губку и новый кусок мыла.
   - Дальше сама, - демон направился к выходу. - Когда закончишь, нарисуй в воздухе крестик.
  
   Судя по звукам, в лифте Тёмный оделся.
   - Женский комплект, - приказал он, закончив облачение. На пол что-то шлёпнулось. - Эт-то ещё что? - спросил Рождённый Тьмой. - Эй, шутник, ты у меня сам в бордель пойдёшь. Один на пять... или светлый билет получишь... - После следующего шлепка Тёмный довольно хмыкнул. - Так лучше... Хм. Пусть у неё выбор будет.
   В лифте воцарилась тишина.
  
   Понежившись под тёплыми струями, девушка со вздохом нарисовала в воздухе крестик. Вода прекратила падать. Пока "собственность" демона шла к выходу, тёплые струи воздуха высушили чистое тело. Но в лифте всё удовольствие испарилось напрочь.
   - Пусть у меня будет выбор?!!! - возмущение девушки могло убивать, вот только лифт был пуст. Она подобрала с пола комплект... раздетости. Стала понятна реплика демона про бордель. - Хм, а если это надеть?

****

   Лифт оказался исполнительным механизмом, и через открытые двери "одетая" девушка увидела демона, сидящего за компьютером.
   Зрелище заставило её замереть.
   Физические руки демона лежали на коленях, а три полупрозрачные фиолетовые их подобия, только без когтей, бегали по клавиатуре, одна двигала "мышь".
   Через колонки до входного проёма доносились жёсткие аккорды электрогитар, заглушая все остальные звуки.
   Минуты через две Алоглазый оторвался экрана и посмотрел в сторону девушки.
   - Ночь, - сказал он.
   - Что? - переспросила девушка.
   - Ночь. Люди в это время обычно спят. Иди, отдохни, потом понадобишься.
   Фыркнув, девушка развернулась.
   - А почему ты выбрала эту профессию? По-моему, там лежит камуфляж...
   "Вещь" скрипнула зубами и начала переодеваться.
   - Я не настаиваю, - донёсся приглушённый голос. Между лифтом и кабинетом, ослепляя и приглушая звуки, возникла световая завеса. А затем, видимо, по беззвучному приказу демона, двери закрылись. И открылись лишь у знакомого зала, где на полу до сих пор лежали пули и их осколки. И только тогда, когда девушка была полностью одета.

****

   Кипя от гнева, девушка вышла за порог. Что бы сразу наткнуться на Барса.
   - Ну, как тебе пытка? - поинтересовался командарм. - Что он тобой сделал?
   - Намылил мне спину, - огрызнулась девушка.
   - Больно?
   - Унизительно. Слушай, он, случаем, не "голубой"?
   - А что?
   - Да так, очень равнодушно на меня смотрел...
   - Как-нибудь объяснил?
   - Видите ли, слишком устал...
   - Иди, выспись, затем подойди сюда к полудню и посмотри его в спальне.
   - А как?
   - Просто входи в лифт, а уж он сделает всё остальное. Ощущения гарантирую.

****

   Кровать демона поражала своими размерами. Шесть метров шириной... и большую часть занимали раскрытые крылья. О чём девушка узнала из первых уст.
   - Ну и зачем ты по крылу топчешься? - спросил Тёмный, открывая глаза. Увидев наряд пришедшей, он простонал: - Нет, ты точно нимфоманка.
   - А вы го... - рот девушки захлопнулся сам собой, стоило ей поймать взгляд Алоглзого... нет, демона, Рождённого Тьмой, Повелевающего Словом. Как "вещь" оказалась за пределами спальни, сама девушка объяснить не смогла бы ни при каком желании.

****

   Вечер наступил, как ему и положено, около захода солнца. Увидев не самое довольное жизнью выражение лица показавшегося на выходе демона, почётный караул вспомнил ворчливое распоряжение "Что бы мне тут никаких парадов" и поспешил выполнить его. Но не успел.
   - Стоять, - демон приказал негромко, но так, что по стойке "смирно" встала примятая трава, даже та, на которой застыли солдаты. - Этого, шутника, - ко мне. Шустрым электровеником...
   Даже не спрашивая, которого, подчинённые испарились.
  
   Второй командарм с девушкой вошли в приёмный зал. Рождённый Тьмой сидел на простом табурете, но казался величественнее иных фараонов с императорами, с их роскошными тронами.
   - Дошутился... - вполголоса сказал Барс. - Что же он выдумает?
   - Три ночных патруля подряд, - ответил демон. - И... - повинуясь его жесту, от угла прошла женщина и прижалась к плечу Алоглазго.
   - Только не она... - простонал Барс.
   - А что так? - женщина обворожительно улыбнулась и запустила руку под куртку демону таким жестом, что не оставалось никакого сомнения в их отношениях. - Чем тебе не нравятся суккубочки? - она облизнулась так, что далёкая от розового цвета девушка подумала о смене ориентации.
   - Ну, выбор у тебя есть, - хищно улыбнулся Тёмный, - или денёк с ней, или...
   - Или? - заинтересованно спросил второй командарм.
   - Ошейник на стол и на свободу с чистой совестью! - припечатал демон.
   - Раззррешите идти отбывать наказание! - вытянулся в струнку Барс.
   - С завтрашней ночи, - кивнул Алоглазый.
   Быстрым шагом человек покинул помещение.
   - Хорошенький мальчик, - рука демонессы соскользнула гораздо ниже... и её глаза с гневом сощурились.
   - Ты! - пылающий взор суккубы встретился со спокойным взглядом Алоглазого. - Я тут на тебе висну, а ты...
   - А я спокоен, - кивнул демон. - Подумываю о завтрашнем вечере... и ночке, - Рожденный Тьмой выскользнул из ослабевшего "захвата" и как-то незаметно оказался рядом с дверью. - А пока, девочки, предлагаю вам обсудить чисто женские дела...
   - Красноглазая тварь! - суккуба метнула ему вслед табуретку. Подушка практически бесшумно ударилась об дверь. - Я тебе это припомню! - демонесса метнулась к двери и рванула схваченную подушку пополам. Та послушно распалась на две штуки. - Терпеть не могу, когда он так делает. Ладно, тебе какую... а впрочем, они одинаковые, - суккуба небрежно швырнула девушке зелёную подушку. И села... мимо своей, увидев выражение какой-то околодетской обиды на лице девушки и розовую подушку.
   - Ты что, его голубым обозвала? - хихикая, спросила суккуба.
   - Ну, - огрызнулась девушка.
   - Вот тебе и "ну"! - продолжила веселиться демонесса. - А за что? - выслушав рассказ, она ещё больше развеселилась. - Да, Тень, на такое он мастер...
   - А откуда ты... - поразилась девушка.
   - От Алоглазого, естественно, - хмыкнула суккуба. - Но это семечки. Гораздо интереснее, откуда ему известно твоё имя... Ладно, поболтаем или... - она ещё разик вызывающе облизнулась.
   - Поболтаем, - больше для себя, сказала Тень.

****

   Два горных гнома в тёмных очках стояли на пороге уже начавшего работу завода, бывшего торгового комплекса.
   - Прибыли? Хорошо, - сказал демон. - И так, какие-нибудь вопросы?
   - Всё в порядке, партнёр, - отозвался тот, чья борода была более ухоженной. - И у нас, и у вас.
   - Путь?
   - Был далёким и скучным. И надеемся, что обратный будет не менее скучным. Ваших развлечений нам не понять.
   - Я сам их иногда не понимаю. Но приходится участвовать, в ваших домах мне будет тесно. Сейчас, - Алоглазый отвернулся и приказал кому-то, - Предоставить нашим партнёрам всё согласно договору. Что? Сейчас переспрошу, - он вновь обратился к гному. - У вас перебор, уважаемые. Чем желаете оплату? Как всегда, или будут иные пожелания?
   - По обычным - как всегда. А вот особое... - гном ненадолго замолчал. - А вот по этому поводу у меня будет маленькая приватная просьба.
   Мгновенно демона и гнома окружила пелена света.
   - Благодарю, партнёр, - в сгустившихся сумерках гном смог снять очки. - Нам нужны горные механизмы с вашими технологиями. И, - гном понизил голос, - ходят слухи, что у вас есть связь с наулуссами.
   - Один мой знакомый как-то к ним вломился, - кивнул Алоглазый. - Больше... им хватило, что бы подготовиться. Но... - он протянул руку и предоставил для обозрения браслет, - особое за особое.
   У гнома из рук выпали очки.
   - Мне бы очень хотелось бы узнать, по каким каналам к одному из ваших попало оружие с одним клеймом.
   - Мой клан сделает всё возможное, - пообещал гном.
   Пелена света опала. Алоглазый сердечно распрощался с подгорным народом и в сопровождении Тени вошёл внутрь.

****

   Цех по производству внушал невольное уважение, занимая бывшее метродепо.
   - А закупки тогда зачем? - недоумевающе спросила Тень.
   - Для ввода противников в заблуждение, - охотно пояснил Алоглазый. - Пусть поломают головы, отображение ли это численности армии или нечто иное.
   А затем девушка увидела очередь Безликих, посредников, которые доставляли оружие армиям освобождения людей.
   - Что они тут делают? - изумилась Тень.
   - Получают оружие. И боеприпасы, - пояснил Алоглазый, отходя чуть в сторонку и пропуская мимо себя контейнер с хорошо знакомым девушке клеймом.

****

   Егор сидел в баре и смотрел на кружку довольно крепкого пойла.
   - Привет, Тень, - сказал он, когда почти неслышимые шаги остановились у его столика. - Ну?
   - Ты был прав, - ответила она. - Я действительно многое узнала. Даже не знаю, что теперь думать.
   - Ушла ненависть? - горько усмехнулся Барс. - Не спеши. То, что ты узнала - лишь видимость. На деле всё гораздо хуже...
   - Я видела, что произошло у...
   - Как бы тебе объяснить. Мы для него - вещи. Его вещи. А пришлые осмелились взять одну из них без спроса. Ты думаешь, Алоглазый прикрывал тебя тогда оттого, что ценил твою жизнь? Нет, он просто хотел побыстрее добраться до главного... - Барс отхлебнул из кружки. - Да, скорее даже - игрушки. А что считаем свободой воли... так ему даже интереснее. Я могу как угодно поднимать революции, могу хоть оббунтоваться, но на следующий день он скажет: "Побесился? Слушай тактическую задачу..." и всё... - Егор опять отхлебнул. - Да я мог бы собрать половину армии и повести её за собой через свободные территории!!! Они бы сняли ошейники, и нас бы боялись все... только красноглазая тварь и это знает. Пожмёт плечами и пойдёт всё на тот же рынок. И ничего! Слышишь, ничего не изменится! И не думай, что тут завёлся такой хороший демон, он такой же, как и все остальные... Нужно ему будет попытать, он это сделает. Тебя, меня, кого угодно. Без всяких эмоций и переживаний. Как какая-то машина. Я видел, как это происходит, когда ему понадобилось что-то узнать от отказника...
   - Что, Барс, ставишь новичка на путь истинный? - поинтересовался чей-то ехидный голос. Командарм поперхнулся и резко обернулся.
   - А, третий! Доложишь Алоглазому о...
   - Он и так всё знает.
   - Чек-кист! Валяй, давай свою пропаганду, я слушать не буду, нажрался уже...
   - Ты проспись, - посоветовал "чекист". - Тебе же на дежурство.
   - Да, плевать, - отозвался Барс и свалился на стол.
   "Третий" кивнул было стоявшим у входа парням с носилками, но тут Егор оторвал голову от стола:
   - Я только боюсь, что ему надоест играться... так что не надо носилок, и сам дойду.
   Он выбрался из-за стола и поплёлся к выходу, бормоча что-то по поводу магов.
   - Весело... - хмыкнул "третий" и поинтересовался: - Здесь беседу проведём, или на свежий воздух выйдем?
   - Выйдем, - кивнула девушка.
  
   Полуночный ветерок принёс немного бодрости.
   - Я теперь не знаю, чему верить... - вздохнула Тень.
   - Сообщи третьему командарму, что он здесь был и провёл профилактическую беседу, - приказал одному из парней "чекист" и добавил: - Если он захочет знать подробности, пусть обращается лично.
   Парни испарились.
   - Ты... - смешалась Тень.
   - Барс сказал чистую правду, - сообщил Алоглазый, расправляя крылья. - Вы действительно мои игрушки. Вот только играть ни мне, ни остальным Тёмным никогда не надоест. Ибо это будет проигрышем... - он принюхался к чему-то. - Приказ по поводу третьего отменяется, - демон вроде говорил в никуда, но девушка знала, что его слова услышали все, кому они адресовались. - Барс! Протрезветь и выспаться! И...
   - Да, твоё тиранство! - трезвый Егор вытянулся в струнку.
   - Думаю, самое время тебя кое с чем познакомить...

****

   Двое человек стояли на краю довольно высокого утёса, под которым мерно перекатывало тошнотворную рябь розовое море.
   - Присмотритесь, - посоветовал-приказал стоявший рядом с выходом из небольшого грота, в котором размещался портал, Алоглазый. - Видите?
   - Видим, - выдохнула девушка.
   Долина была заполнена стоящими почти вплотную безногими человеческими телами, руки которым заменяли прозрачные щупальца, чуть более тёмные, чем окружавшая их "вода".
   - Это энергия, - пояснил демон, - энергия их жизни.
   Больше всего зрелище напоминало бульон с фрикадельками.
   - Где это мы? - спросил Барс, оправившись от зрелища.
   - В одном из первых захваченных пришлыми миров, в одном из домов их бога. Точнее, демиурга с потерянной Стихией. То, что вы видите внизу - его тело. Одно из... и, похоже, оно скоро начнёт созревать.
   - Что значит тело? - немного возмущённо спросила Тень.
   - Тихо! Сейчас начнётся... и вы всё почувствуете сами...
   "Море" внизу застыло, а затем многоголосый гул слитно произнёс:
   Ах, какая благодать,
   Свою силу отдавать,
   Быть рабами для Него,
   Не получая ничего...
   И энергия тремя громадными облаками начала подниматься вверх.
   Когда первое облако поднялось к утёсу, на людей обрушилось чувство непередаваемого счастья, затем ещё и ещё... но когда они прошли, нахлынуло омерзение.
   - С каждым разом всё хуже и хуже, - простонал демон. - Пошли...
   - Они хотят остаться здесь и вечно вкушать счастье! - громыхнуло небо. - Не так ли?
   - Да! - согласились оба человека и нырнули вниз.
   - Иногда ошейники становятся спасательными кругами, - проводил людей взглядом Алоглазый.
   Ещё в полёте Тень почувствовала, как её ноги тают, а руки превращаются в энергетические щупальца. Но, что было хуже телесного изменения, растворялась личность...
   - НЕТ!!! - отчаянный крик поднялся до неба.
   - А ты? - спросил Рождённый Тьмой у почти утонувшего Барса. Егор едва заметно кивнул. - Восстановитесь!
   Волна Тьмы прошла по "бульону", и два человека поднялись поверх голов. Ближайшие к ним головы загомонили, за ними гомон подняли остальные, разнося его концентрическими кругами.
   - НЕ-ЕТ!! - в небе появилась голова размером с воздушный шар, - Тихо! Или все сразу!
   Но гомонящие тела все сразу просто не могли. Розовые щупальца-шланги лопались из-за протискивающихся к утёсу людей, обрывая состояние счастья. На месте падения Барса и Тени разрастались красные пятна, это бились в неудержимой агонии лишённые всеобщей благодати тела, обрывая всё новые и новые линии.
   - ВЫ ДЕЛАЕТЕ МНЕ БОЛЬНО!!! - корчилось лицо в вышине. - ЭТО НЕЛЬЗЯ!!!
   - Можно всё, - отозвался Тёмный, с помощью двух вихрей поднимая на утёс своих людей. - До свидания, - попрощался он и шагнул к порталу. И замер. - О-оу... - высказал демон замешательство.
   - В чём дело? - нервно спросил Барс.
   - Портал вёл из мира бессмертия, а сейчас это - мир, который вспомнил, что такое смерть... - пролетевший ветерок взъерошил им волосы. - И жизнь.
   - А СЕЙЧАС Я НАПОМНЮ ТЕБЕ, ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ! - лицо отрастило себе голову, шею торс и руки соответствующих размеров, подняло ближайшую гору и опустило её на утёс. Последним, что увидела Тень, были удивлённые лица чудом выживших тел, в которые летели булыжники...

****

   Она села в постели. Перед глазами всё стоял камень, опускающийся прямо на голову, ехидное выражение Алоглазого: "А я - не единственный" и то изумление, что испытало лицо, когда демон это крикнул...
   - Сон... только сон... - девушка встала с постели, прошла на кухню, выпила стакан кипячённой воды. - Интересно, а с чего это подкорка выдала такой интересный фильм?
   Она взяла со стола Библию, посмотрела на раскрытую страницу. Прочитанные строчки огнём зажглись перед глазами.
   - Церковь - тело христово... - ошарашено прочитала она. - Вот ни хрена себе!

****

   Он шёл по перрону станции метро и за его плечами развевался чёрно-серый плащ Тьмы и Смерти, незримый, но ощущаемый на грани чувств, и люди торопились освобождать его путь, едва увидев его смотрящие в бесконечность глаза.
   И она была не исключением.
   - Поосторожней, тётка! - возмутился сбитый с ног тринадцатилетний мальчишка и наклонился подобрать книги.
   - Ой, извини, - сказала она, наклоняясь за подлетевшему ближе всего к ногам толстенному фолианту. И застыла в этой позе. Название на книге гласило: "Тактика боя в современном мегаполисе. Отделение, взвод, рота, батальон"
   - Когда я вырасту, я буду самым лучшим командиром! - хвастливо заявил мальчишка.
   - Точнее, тактиком, - знакомый по сну... по сну ли? холодный насмешливый голос заставил девушку подпрыгнуть на месте, а паренька замереть с открытым ртом. - Не так ли, Барс? Здравствуй, Тень.
   Она развернулась одновременно с выдохом парня: "Алоглазый!"
   Незримый плащ хлопнул по ногам остановившегося юноши и вновь принялся развеваться под порывами нездешнего ветра.
   - Знакомьтесь, - претендент на демоническое происхождение кивнул в сторону коротко остриженного типа. - Серёга, чёрный эльф, - "эльф" хмыкнул. - И Вовчик. Воин. Ну и моя скромная персона в представлении не нуждается.
   - Демон, маг и фиолетовый крыс в придачу, - хихикнула девушка, которую происходящее начало забавлять.
   - Нет, демона... - плащ за спиной окрасился серебром, укутал всю компанию и опал, - вполне достаточно, - закончил Алоглазый, щёлкая по плитам пола когтями крыльев.

Конец этой и начало иной истории.

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"