Странный Странник : другие произведения.

Тень силы (ещё две точки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара точек. Версия та же, выкладываю на оценку.

  

Одарённая точка.

Закрывшись Силой, выскальзываю из здания космопорта и выхожу за поле зрения камер. Там я снимаю покров, прислоняюсь спиной к стене жилого здания и немного расслабляюсь, наблюдая за потоком пассажиров. Краем сознания отмечаю слабое возмущение в Силе, но не придаю этому никакого значения.

- Эйси? - вдруг звучит рядом со мной голос из далёкого прошлого.

Точка несбывшегося.

Примерно в центре двора Храма мальчик-человек с не детским и даже, пожалуй, не джедайским упрямством, переходящим в упорство, тренирует комплекс падаванских упражнений. Только что вернувшаяся с задания Мастер-джедай задумчиво проходит мимо, и единственное, что привлекает внимание вымотавшейся тви'лекк - крепко зажмуренные глаза парня. Полтора часа доклада позволяют немного отдохнуть телу и почти отключиться разуму, и обратно двор пересекается на автопилоте. Наполовину, поскольку почти в центре тви'лекк натыкается всё на того же падавана. Естественный, но абсолютно не джедайский интерес ненадолго приклеивает ступни к плитам двора, а затем на цыпочках подводит мастера к тренирующемуся. Тви'лекк приседает на корточки... и прут из сверхлёгкого сплава, заменяющий световой меч, едва тормозит в паре миллиметров от правой лекки. Ойкнув, падаван открывает глаза, оказавшиеся очень тёмно серыми и восторженно смотрит на настоящую джедайку. Мастер-джедай в свою очередь тоже осматривает мальчишку. Выгоревшие волосы и обычная падаванская одежда - ничего особенного. Только глаза на солнце быстро светлеют.

- Тренируешься? - не слушая заученных извинений, спрашивает тви'лекк. Паренёк с облегчением прерывает оправдания. - Почему?

- Они, - падаван кивает в сторону "ясель", - с помощью Силы быстрее двигаются. Я не хочу отставать...

- Но ведь ты сейчас тоже использовал Силу, - удивляется джедайка. - Когда почувствовал меня.

- Я умею чувствовать, - отвечает он. - Но вот использовать...

Мавтер-джедай смотрит на падавана, используя Одарённость. В Силе он действительно очень слабо отражается, почти как не Одарённый, но чувствительность оказывается чем-то невероятным. Даже взрослые медики-джедаи, а то и мастера, обладают меньшей восприимчивостью.

- Как же для разведки... - тви'лекк обрывает высказываемую мысль. - Сколько тебе лет?

- Семь, - с детской гордостью отвечает он.

- Ты... у тебя уже есть учитель? - спрашивает она, слегка затаив дыхание.

- Нет...

- Как твоё имя?

- У меня нет имени, только номер... - пальцы мальчишки сжимают рукоятку "меча" до белых костяшек. Видимо, сверстники, которые имеют имена, его дразнят, а собратья по несчастью не спешат защищать.

- Значит, ты его получишь, когда станешь джедаем, - утешает она. - И оно действительно будет твоим, - тви'лекк осматривается, словно хочет убедиться, что никто не станет свидетелем чего-то... хулиганского, и спрашивает: - А что ты скажешь, если я буду твоим учителем?

- Кодекс же запрещает... - видимо, решив поскорее стать примерным джедаем и получить имя, отвечает падаван. И, прервав мысль, внезапно сказал: - Сюда идёт Магистр Йода, - мальчишка делает два шага назад и, снова зажмурившись, продолжает тренировку.

Мастер-джедай встаёт за секунду до того, как открывается дверь, и из главной башни выходит Магистр Ордена.

Доковылявший до тви'лекк Йода минуту наблюдает за движениями, а затем говорит:

- На медитации сейчас время падаванам быть, ммм?

- Слушаюсь, Магистр, - мгновенно остановившийся парень наклоняет голову и мчится в сторону зала для тех самых медитаций.

- Парень странный очень этот, - задумчиво говорит Магистр-джедай. - Очень является своевольным... ммм. Хороший вряд ли получится джедай из него.

- Я хотела бы взять его в падаваны, - рассеянно говорит джедайка. - Нравится он мне чем-то...

- Против кодекса это! - протестует Йода. - Быть ученик у учителя должен! И привязанности джедаю нельзя иметь!

Утренняя медитация проходила, как обычно. Падаваны сидели, одинаковые в своей неподвижности, но внимание Учителя Учителей всё равно было сосредоточено на одном из них.

- Не получается, падаван, у тебя что-то? - наконец спрашивает Магистр у парня.

- Боль... - мальчишка, месяц назад беседовавший с джедайкой, открывает глаза, красные от крови из лопнувших капилляров. Но голос падавана не содержит никаких эмоций, маленький человечек просто говорит про ощущение. - Но я...

- Не для себя старайся, падаван. С Силой стремление слиться должно у тебя быть, - Йода поднимает вверх палец. - Уроком для всех должно это стать.

- Да, Учитель, - хором отзываются падаваны.

Мастер-джедай с недоверием смотрит на двух Магистров. Наконец один из них откашливается и говорит:

- Да, мы решили всё-таки сделать небольшое исключение... - Магистр Мейс почти незаметно кривится, произнося последнее слово, но тут же возвращается к своей обычной невозмутимости: - С завтрашнего дня можете приступать.

- Да пребудет с вами Сила, - отвечает тви'лекк.

- И с тобой, - отвечает Мейс. Дождавшись, пока за джедайкой закроется дверь, он обращается к молчавшему весь разговор Учителю учителей. - Вы уверены, Магистр? -

- Не может с Силой падаван тот сливаться, - отвечает Йода. - Урок для желающих Кодекс изменить хороший будет.

От вида её падавана тви'лекк замедляет шаг. Если не считать прибавившегося роста, внешне парень выглядит почти так же, как и пол года назад. И отблеск в Силе почти не изменился, но та самая чувствительность упала почти до обычного падаванского уровня.

- Ничего, всё исправится, - решила мастер-джедай и, убрав любой проблеск эмоций, прибавила шагу.

Мальчишка... точнее, маленький бесстрастный джедайчик без Силы поприветствовал свою наставницу по всем правилам Кодекса.

Дверь отрезает келью от коридора, и, убедившись, что вокруг никто не воспринимает её эмоций, мастер-джедай позволяет отчаянию вырваться наружу.

- Мы всё делаем правильно! - она ударяет сжатым кулаком по стене. - Что же происходит?

На десятой минуте, увидев, как носом падавана идёт кровь, тви'лекк прерывает медитацию.

- Иди к себе, отдохни, - почти приказывает она. - И тихо добавляет, когда он скрывается из виду. - Похоже, так мы скоро тебя убьём. Как бы не хотелось...

- Его способности слабы, и развить их почти невозможно, - фраза была произнесена тихим тви"леккским голосом. Странно, обычно преподаватели не испытывают эмоций вообще. Особенно, когда дело касается обучения. Сейчас же в голосе наставницы была грусть.

- Сельхозкорпус, - коротко отвечает Магистр Виндоу.

Так и не ставший примерным джедаем мальчик выходит.

- Ученицу взять хотите? - задёт вопрос Йода.

- Нет. Прошу послать меня на новую миссию.

- Значит, я буду джедаем за двоих... - клянётся сама себе мастер-джедай.

Одарённая точка.

Тогда, позволив себе небольшое отступление от Кодекса, она меня и называла "Эйси".

- Как я рада, что ты выжил! - да, теперь в моей бывшей наставнице была эмоция.

- И было бы хорошо, - звучит за спиной тви'лекк ледяной голос кипящей от бешенства Вентресс, - если бы Вы радовались где-нибудь подальше. Мастер-джедай...

- Бывший, - та обезоруживающе-печально поворачивается к Асажж. - Бывший джедай. После того, как на Совете решили применить "Стену Света", я решила, что миссия будет для меня последней. Но я уйду, как Вы и просите. Только... последний вопрос. Эйси, где ты был?

- На Тантри, - хмуро отвечаю. И спешно укрываюсь Силой, что бы не замёрзнуть в хлынувшей от тви'лекк ледяной смеси ненависти, боли и гнева. Одновременно бывшая мастер-джедай выдаёт такую горячую фразу на хаттском, что Вентресс смущается.

- ... и мелко нашинкую этого ниггера недожаренного! - закончив, тви'лекк поворачивается в сторону космопорта.

- Даст иш фантастиш! - в каком-то экстазе стонет Асажж, делает пару шагов следом за тви'лекк и, кладя руку ей на плечо, останавливает решительное продвижение бывшего мастера-джедая. - Повторишь ещё потом, ладно. А пока - прошу к нам, и... - Вентресс оглядывается в мою сторону. - Сайк! - следуют несколько слов на хаттском. Да уж, мне действительно нужно выучить этот язык. - Зачем ты спрятался?

- От чужих чувств, - отвечаю и вижу, как глаза обернувшейся тви'лекк увеличиваются раза в два.

- Как это? - удивляется она. - Ты же не мог...

- Научился, - проявляюсь и пожимаю плечами. - Как оказалось, методика обучение джедаев не для всех подходит. Мне вот только интересно, - обращаюсь к Асажж, - какую гадость припасла нам Сила, раз делает такие авансы.

- Да, кстати, сюрприз от Силы, а как тебя зовут? - спрашивает Асажж у тви'лекк.

- Мастер-джедай Аойла Секура, - с лёгкой улыбкой глядя на меня, отвечает та.

- Асажж Вентресс, - представляется в свою очередь.

- Сайк Хартресс, - произношу своё имя. - По слову учителя, - киваю в сторону Асажж.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"