Странный Странник : другие произведения.

Давным-давно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре грустных сказки на ночь. И так, давным-давно...


Первая сказка...

   Давным-давно, когда пчёлы жили в море и даже не думали про мёд, жила-была маленькая фея, которая любила сидеть рядом с горящей спичкой. И там ей рассказывали всякие истории гномики, наевшиеся бледных поганок или надышавшись спорами мухомора. И очень эта фея не любила, когда одни гномики притесняли других, хотя ничего поделать с этим не могла, потому, что была очень маленькой феей. И тогда она стала учиться на волшебницу.
  
   Минуло некоторое время, и слово феи стало настолько могущественным, что могло двигать народы и государства. И тогда она вложила в желание все свои силы...
  
   И наступили на земле всеобщая демократия, толерантность и либерализм.
  
   И вот счастливая фея вернулась к спичке и застала там тех же гномиков. Но что-то неуловимо изменилось в них. Нет, они всё так же ели поганки и нюхали споры, но уже не было того веселья, что раньше. Никто не толкался, не свистел, ни шутил, а не зажжённая спичка лежала бревном на земле. И прислушалась фея к разговорам гномиков. А там... добро сменилось баблом, звёзды - поп-звёздами, наука - бизнесом, труд - спекуляцией, мечты о покорении вершин - мечтами о новом мобильном телефоне. А фраза, "давайте, я зажгу спичку", получив лишь одно слово в довесок, совсем сменила своё значение: "давайте деньги, я зажгу спичку". И только один странный гномик, не жующий поганки, не нюхавший споры, сидел в стороне, сцепив руки на колени замком, и с грустной усмешкой наблюдал за происходящим. Он слегка раскачивался и иногда кивал головой в такт своим мыслям.
  
   Отвернулась фея от спички, а тот странный гномик оказался перед ней.
   - Любуешься делами рук своих? - спросил он, кивая в сторону сборища.
   - Я вовсе не делала этого, - ответила фея.
   - А как же, - ухмыльнулся гномик, - именно ты это и сделала. Теперь их жизнь стала местом, где каждый сам себе эффективный менеджер, их былые ценности обесценились, если они не приносили денег, или были проданы. Им запрещено мечтать о силе и полётах, поскольку этого не могут делать другие.
   За спиной у гномика развернулись большие чёрные крылья летучей мыши, и он взлетел, грубо нарушая права бескрылых созданий на равенство передвижения.
   - Счастливо оставаться! - крикнул он с высоты.
  
   А маленькая фея, уныло сложив свои стрекозиные крылышки, пошла домой пешком.
  

Вторая сказка...

   Давным-давно, когда муравьи жили в отдельных домиках, и даже не подозревали о разделении труда, жила была маленькая фея-волшебница. И вот однажды она встретилась с гномиком. Он был очень необычным гномиком, не жевал поганок и не нюхал споры мухомора. Он не гонялся, как другие гномики, за деньгами и новыми мобильными телефонами, не ухлёстывал за девушками и не рвался вверх по служебной лестнице. И ещё у него за спиной были крылья, как у летучей мыши. И этот странный гномик не подчинился её заклятью, и нарушил права бескрылых существ на равное передвижение.
   И захотела фея узнать больше про этого гномика, и стали они встречаться, и гулять вместе.
  
   - Я - демон, - признался он на второй или третьей встрече.
   - Да брось ты, - сказала фея. - Ты же хороший. А демоны - это сказка.
  
   Да, гномик был... хорошим. Он подарил ей волшебное кольцо, о котором она так долго мечтала. И создавал для неё воздушные замки. А иногда он превращал свою голову в голову животных, чаще всего - в кошачью или собачью.
   И они гуляли по берегам ручьёв, и разговаривали.
  
   Но... он всё равно не подчинялся её волшебству. И говорил странные и страшные вещи.
  
   Мало помалу её отношение к гномику стало меняться. Шутки его перестали смешить. Поступки - стали раздражать. Его стишки, которые он бросал ей под ноги, стали скучны.
  
   И вот однажды...
   - Хай, крошка! - сказала кошачья голова.
   - Не надо, - тут же произнесла собачья. - Ей же это не нравится...
   - Мне уже надоели твои звериные головы! - выкрикнула фея.
   - Ладно, - немного изумлённо сказал гномик. - Я не буду больше так делать.
   - И не делай! - оттолкнула его фея. И убежала.
  
   У него был какой-то особый блокнот, который он не показывал маленькой фее. Но в один вечер она всё-таки заглянула туда и...
   - Это же чёрные заклинания! - воскликнула маленькая волшебница.
   - Да... - растерянно сказал гномик, поспешно забирая из её рук и закрывая блокнот.
   - Я не хочу такое видеть! - воскликнула фея. - Это не должно вообще существовать!
   - Я же просил туда не заглядывать... - гномик слегка разозлился. - Просил же!
   - Они несут только зло! Их не должно существовать!
   - Но... с их помощью можно исцелять. И... я с их помощью создал те замки, помнишь?
   - Я не хочу такие замки! Ты... ты пользуешься ими? Ты... демон! Не хочу водиться с демоном! Что б ты сдох! Убирайся из этого мира!
   - Я ведь говорил... в самом начале... - гномик развернул крылья, - что я - демон.
   - Убирайся!!!
   На этот раз заклинание подействовало на него. Гном-демон исчез.
  
   Да, он говорил. Он говорил правду. Он предупреждал... и это выводило фею из себя больше всего. В мире, где волшебники только и ждали, что бы вонзить меч в спину, где гномики, не смотря на её заклинания, продолжали топить друг друга, но уже не напрямую, а пользуясь скрытыми, и поэтому ещё более подлыми приёмами, единственным честным существом оказался пришедший из тьмы демон.
  
   А демон... демон оставил себе окно. И иногда с грустной улыбкой смотрел на происходящее.
  

Третья сказка...

   Давным-давно, когда сороконожки летали по небу и не заморачивались идиотскими вопросами, жила-была маленькая фея, которая произнесла великое заклинание, и воцарились на земле толерантность, демократия и либерализм. Но что-то произошло наперекосяк, и была вынуждена волшебница мотаться по всем землям с уточняющими заклинаниями, а кое-где и контрольными, в голову, приводя мир к гармонии. Особенно много сил ушло на изгнание одного жутко тоталитарного демона...
  
   И вот как-то раз фея пришла на любимую поляну, где встречались гномики, жевали поганки и нюхали споры мухомора.
   Целая спичка лежала на земле подобно бревну. Но это - единственное, что роднило это сборище с предыдущими унылыми тусовками. Гномики веселились, толкались, рассказывали пошлые, а от того ещё более искренние анекдоты, говорили о горах и звёздах, мечтали вслух о недостижимом. И ни один не обмолвился о новом мобильнике, повышении по службе или тюнингованной машине, как о чём-то значимом.
   Окончательно фею ободрил чей-то голос, выкрикнувший: "Давайте, я зажгу спичку!"
   Значит, её заклинания подействовали!
   Внезапно чуть в сторонке от общей кампании зажглись два больших красных огонька, словно глаза, и кто-то начал играть на электрогитаре. С первых же аккордов фея с изумлением узнала гимн Подгорной Тоталирии. И чуть хрипловатый голос запел:
   Союз нерушимый, великий, свободный
   Навеки сплотил наш подгорный народ.
   Да здравствует созданный волей природы
   Наш путь, продвижение, вглубь и вперёд!
   Её стрекозиные крылышки, смятые во исполнение закона о равенстве передвижения, внезапно распрямились и налились силой. И тут грянули гномики:
   Славься, отечество, наше свободное,
   Гномьего братства надёжный оплот,
   Знамя подгорное, знамя народное,
   Нас от победы к победе ведет!
   Фея вспомнила алое знамя "проклятого" государства с двумя скрещенными кирками, и её вдруг охвтила гордость за ушедшую в вечность державу. Да, в зените своего существования Подгорная Тоталирия контролировала довольно большой кусок поверхности.
   Сквозь горы сияло нам солнце свободы,
   И Кирка великий нам путь прорубил.
   Нас вырастил Каскин на службу народам,
   На труд и на подвиги нас вдохновил!
   - Ещё и старый гимн! - попыталась возмутиться фея, но почему-то не получилось. Вместо этого она, к собственному удивлению, затянула вместе со всеми.
   Славься, отечество, наше свободное,
   Гномьего счастья надёжный оплот,
   Знамя подгорное, знамя народное,
   Нас от победы к победе ведет!
   - Всё-таки здорово... - прошептала она.
   Мы армию нашу растили в сраженьях.
   Захватчиков подлых с дороги сметем!
   Мы в битвах решаем судьбу поколений,
   Мы к славе Отчизну свою поведем!
   В это время вспыхнула спичка, и фея к глубочайшему своему изумлению увидела демона. Демон сидел на черепе гадюки, который и светился теми самыми красными огоньками. Скелет гадюки раскачивался в такт гитарным аккордам, как живой. Гитара завершалась ельфийским черепом.
   Слався, отечество, наше свободное,
   Гномьей победы надёжный оплот,
   Знамя подгорное, знамя народное,
   Нас от победы к победе ведет!
   Под припев она подошла к демону.
   - Изыди! - приказала она.
   - А пошла ты, - отозвался демон, перебирая струны. - Здесь и сейчас твоя магия бессильна.
   И только сейчас волшебница увидела, что её заклятья разодраны в клочья, а звёзды... звёзды наверху выглядят более... настоящими. Ночные светила звали. Звали летать и мечтать, творить и разрушать, дружить и ненавидеть. Они были живыми и звали к жизни. Там, где их не касалось бледноватая дымка заклятья.
   - Я бы пригласил тебя полетать, - сказал гномик, - но там, - он указал на дымку, - всё ещё действует закон о равном передвижении. Впрочем... выбор за тобой, - демон замолчал, перебирая струны. - Как всегда и везде, - дополнил он, убирая гитару в неизвестность. Затем встал, расправил свои крылья и взлетел.
  
   Растерзанное заклинание медленно сомкнулась, и тут же шутки потеряли свою искренность, на передний план вылезли карьера и мобильники, гномики стали стесняться смотреть в глаза друг другу, а стрекозиные крылья феи, только-только готовые нести хозяйку вверх, к звёздам, пожухли и опустились к земле.
  
   - Брачный контракт, не иначе...
   - В суд за приставание...
   - Меня обещали повысить...
   - А моя машина...
   Звучали слова за спиной удалявшейся феи.
   Но самое главное, она откуда-то знала, что за единая мысль на всех билась у каждого гномика в голове: "Успеть бы доложить про гимн прежде, чем это сделает кто-то ещё...".
   И это было горше всего...
  

Четвёртая сказка...

   Давным-давно, когда тараканы охотились на божьих коровок и даже не подозревали о существовании кухонь со вкусными крошками, жила-была маленькая фея, которая любила бывать на поляне, где собирались гномики, ели мухоморы, дышали спорами поганок и вообще весело проводили время. И вот на одной из таких тусовок мерзкий тоталитарный демон разрушил её закляие всебщего демократизма и заставил гномиков, и даже саму фею, спеть неодобряемую песнь: Гимн Подгорной Тоталирии.
  
   - В банку на десять лет без права переписки! - приговор был жесток. Ещё и оттого, что все остальные участники тусовки, каждый по отдельности и не от страха за собственную шкуру, а исключительно из демократических побуждений, написали подробные доносы, в которых перечислили всех распевавших гимн, получили по полгода условного и крупные денежные вознаграждения за проявленную гражданскую позицию.
  
   Устав прыгать к горлышку банки, фея села ровно посерёдке и приготовилась разреветься, но тут увидела нечто, совершенно выбившее её из колеи. Лицом к ней, привалившись к стене, в соседней банке сидел демон, из-за которого она получила срок.
   - Почему ты там? - спросила фея.
   - Я так захотел, - ответил он. - Как и ты. Это ведь последствия твоих либеральных заклятий. Кстати, а чем тебе так не угодила песня?
   - Это гимн тоталитарного государства, притеснявшего многие народы!
   - Да? - изумился демон. - А по-моему, некоторые из этих народов вполне заслужили...
   - НЕТ! ВСЕ СОЗДАНИЯ РАВНЫ! РАВНЫ! РАВНЫ!
   - Истеричка, - тихо, что бы фея не услышала, буркнул демон. И, много громче: - Что-то я не замечаю тут кучу равных тебе созданий, которые точно так же пели гимн. Да и приговорчик у них значительно мягче, не так ли?
   Фея только и могла, что беззвучно открывать рот.
   - В Тоталитарии такого бы не было, - задумчиво сказал демон, в руках которого появилась всё та же гитара. - Поскольку распевание песен - это личное дело каждого, а в личную жизнь государство не совалось. Ладно, - он бодро вскочил на ноги. - Я могу помочь тебе, - струны отозвались на движение руки. - Хочешь выбраться?
   - Хочу... - немного растерянно сказала фея, - только...
   Духи далёких гор
   Мчатся во весь опор,
   В огне твой край...
   И она увидела результат своего согласия: первый же куплет совершенно нетолерантной песни разбил заклинание закона о равенстве передвижения, и крылышки феи вновь распрямились.
   Каждый из нас - мишень,
   Прячься, не прячься в тень,
   Везде найдут.
   В спину стреляют здесь,
   Продано всё, что есть,
   Свои сдают!
   Веру предков сожги,
   Но тень её,
   Среди лесов
   Слушай голос земли!
   Солнце вдруг стало недемократично припекать, как и положено в июле.
   Имя тебе - патриот!
   Кто не помнит корней - не поймёт.
   В сердце огонь не погас,
   Кто не с нами, тот против нас!
   Вокруг взлетели в воздух птицы.
   Выход у нас один:
   Выстрел, и в сердце клин,
   Прикрой меня!
   Мёртвым оставь покой,
   Действуй, пока живой,
   Идёт война!
   Кровь течёт по камням!
   Забудь про всё, иди вперёд,
   Слушай голос огня!
   Банка феи пошла трещинами. И она завопила в унисон:
   Имя тебе - патриот!
   Кто не помнит корней - не поймёт.
   В сердце огонь не погас,
   Кто не с нами, тот против нас
   (ц)Ария "Патриот"
   И банка взорвалась, осыпая окрестности осколками.
   Когда последствия стихли, фея с изумлением увидела, что банка демона целёхонька.
   Тут он одним прыжком достал края банки, подтянулся и выбрался наружу.
   - Так ты мог спокойно выбраться? - изумилась волшебница.
   - Да, - спокойно ответил демон. - Я и попал в банку только потому, что так захотел.
   - Я... я думала, что...
   - Помогаешь мне? - усмехнулся он. - Нет, уж в этом я точно не нуждался.
   - А... зачем?
   - Для развлечения. Ладно, ещё увидимся, - он распахнул крылья и улетел.
   А фея осталась на месте, размышляя, восстанавливать заклинание или всё-таки посмотреть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"