Странный Странник : другие произведения.

Домен Ивелс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть проявленное, к примеру, наша реальность, и есть Хаос. И в Хаосе есть острова материи, на которых возможна активная жизнь. Самые активные из этих островов называются доменами. Сейчас домены разделились на "светлые" и "тёмные". Это - история одного из тёмных доменов... Предупреждение: никакого пацифизма от этой истории не дождётесь! 12/мая/2013 Не поверите, но я продолжаю эту вещь. Кусочек шестнадцатой главы.


   "Домен Ивелс"
   С благодарностью:
   GORDAN
   Кир
   Некто,
   glifada
   Мясоедов В.М.
   И всем, кто оставлял комменты, но не критиковал.
   Возможно, пока.
   Ваши замечания - самое ценное, что есть в этом месте.
   А так же - читателям.
   Как бы то ни было, пишу ради вас всех.
  
   Становление.
   1 .Признание.
   - Этот предок был... был... - не найдя более адекватного (и неприличного) слова, одетый в потрёпанный спортивный костюм и тяжёлые ботинки вполне заурядный на вид парень был вынужден довольствоваться лишь умственной и вполне цензурной характеристикой: - дураком! Ради какой-то там любви бросить всё и уйти в проявленное! И ладно бы, эта любовь была из той самой реальности, так ведь нет! Она тоже была из Хаоса! - пылкая речь, в данный момент оратор переваривал историю своей семьи, закончилась плевком. В рот парню в очередной раз попал кусок паутины.
   - Она была из Царствия, лорд, - шедший чуть впереди второй собеседник прорвал очередное сотканное пауками полотнище. Его внешность, в отличие от спутника, обычной назвать было нельзя. Просто потому, что у идущего впереди совершенно не было кожи и почти - одежды. Прямо ходячее анатомическое пособие. Но выглядел и ощущался второй смертельно опасным... существом. К собеседнику он обращался с искренней вежливостью, называя его "лордом" или, реже, "варлордом". При всём при этом взгляд тусклых, но внимательных и умных глаз ловил каждое движение спутника. Словно второй смотрел на безногую ящерицу, что в любой момент может вдруг оказаться ядовитой змеёй. - И им просто необходимо было скрываться...
   - Нет, Флекс, ну почему нельзя было укрепить домен, и уже после тащить из Царствия всякую...
   - Лорд! Это всё-таки ваша прародительница!
   - ...всячину, - закончил варлорд. - Ну, Флекс, так почему же нельзя было поступить по разумному?
   - Любовь, лорд... - Флекс пожал плечами. - Это нечто из разряда неразумного. Вот сами...
   - Не дождёсся! Ну, по крайней мере, пока не доведу домен, - варлорд с нежностью провёл по колонне, - до нормального состояния.
   Коридор, по которому пробиралась парочка, вздрогнул. Паутина померкла и истончилась, валявшиеся на полу камни, растаяв, влились в пол, трещины на стенах и колоннах исчезли, а воздух наполнился свежестью морского утра.
   - Мастер Секундо! - с ударением на первый слог громко выразил неудовольствие Флекс. - Мы же договорились!
   - А при чём тут мастер времени? - не отрываясь от созерцания обновлённой стены, с недоумением спросил лорд.
   - Мастер боя, - рядом с парочкой возникла худая фигура в чёрном балахоне. Кисти рук прятались в широких рукавах, лицо в тени капюшона. Недоставало только косы для излюбленного художниками и писателями образа Смерти. - Я помню о договорённости.
   - А мастер Тау?
   Фигура Секундо на мгновение стала прозрачной.
   - Не буду передавать в точности ответ мастера земли, - с лёгкой насмешкой сказал мастер времени, - но общий смысл сводится к тому, что он тоже ничего не делал.
   - Нет, так не годится, - произнёс варлорд, всё ещё гладя колонну. - Слишком гладко... и светло.
   В коридоре потемнело, а камень стал напоминать наждачную бумагу.
   - Нет, мастер боя, домен никогда так не подчинится мастерам, - почти прошептал Секундо. И опустился на одно колено. С секундной задержкой мастер Флекс последовал его примеру.
   - Мой лорд! - выдохнули они оба.
  
   Электрические разряды рядом со сводами потолка лишь подчёркивали царивший в малом зале мрак. Впрочем, он ничуть не мешал пяти существам видеть друг друга. Наоборот, только помогал.
   - Всё-таки я не совсем понимаю, - вздохнул парень, отодвинув опустевшую тарелку. - Зачем нужен варлорд, если вы и так...
   - Справлялись, лорд? - с усмешкой спросил Флекс. И, не давая варлорду вставить слово, тут же продолжил: - Да, мы вполне могли бы придать домену нормальный вид, а не то, что тут было. Но... - мастер времени покачал головой. - Варлорд есть сердце домена, его сосредоточение и сила. Без варлорда домен просто кусок материи. Правда, обратное не верно, варлорд и без домена многое из себя представляет...
   - Хорошо, я понял, - кивнул парень и с благодарностью взял из рук вынырнувшего из теней прислужника кувшин с чем-то освежающим. - Тогда ещё одно. Не верю, что кроме меня на Земле не нашлось ещё несколько подходящих. В конце концов, я же не единственный потомок лорда Ивелса.
   - Не единственный, - кивнул Секундо. - Ещё до тебя я проверил пятерых. И после мы ещё два десятка...
   - То есть, здесь слонялась такая толпа народу, а я и не заметил? - удивился варлорд.
   - Да никого тут не было, - отмахнулся Секундо. - Вон, у мастера битвы спроси, если не веришь.
   Механически пережёвывающий еду некто, запакованный в смесь средневекового доспеха со скафандром, проглотил и сказал:
   - До Вас, варлорд, здесь никаких кандидатов не было...
   Когда громоподобное эхо "было... было... было..." удалилось куда-то в лабиринт коридоров, пятый сотрапезник демонстративно поковырялся в ухе и обратился к оратору:
   - Ты, это, громкость-то прибери. Не на параде...
   Мастер битвы повернул голову в сторону выступавшего, откинул забрало и смерил его взглядом. Так как рост оппонента был таков, что ему пришлось делать смесь стула с лестницей, что бы быть наравне со всеми, мерка не заняла много времени. Правда, карлик это заметил. Но сказать никто ничего не успел. К счастью для всех.
   - Мастер Тау прав, - негромко заметил варлорд. Мастер земли хотел было ещё что-то добавить, но лорд продолжил: - В этом случае.
   Спорщики посмотрели на лорда, затем друг на друга.
   - Не при мне, - так же негромко попросил лорд. И вновь оказался на перекрестье двух взглядов. - Не надо при мне выяснять, кто ничего не смыслит в военном деле, а кто попусту разбазаривает и без того скудные ресурсы.
   Тау высоко задрал нос, а мастер битвы ещё раз смерил оппонента взглядом.
   - Вы оба в этом споре не правы, - добавил варлорд. - Ресурсов у домена действительно было не очень много, но и броня с оружием войску нужна.
   - Было? - с подозрением спросил мастер Тау.
   - С варлордом основа домена способна поддерживать существование тысячи жителей, - нейтрально сказал Секундо. - Это если мастеров вообще нет.
   - А наш домен? - задал вопрос лорд.
   - Около полутора. В идеале должно быть пять, но для этого нужен мастер жизни.
   - Мастер жизни? - последовал ещё один вопрос от варлорда.
   - Некромант, другим словом, - туманно ответил мастер времени. - А вообще, если твоя прирождённость, - мастер Секундо усмехнулся, - не против, давайте вернёмся к начальному вопросу, - все, находящиеся за столом, кивнули. - И так, было почти три десятка потомков лорда Ивелса, - два этих слова Секундо произнёс с оттенком насмешки и горечи. - И ещё множество тех, кто просто подходил под параметры варлорда. Мы решили выбрать из потомков, так как домен всё ещё помнит кровь, его создавшую...
   - А почему ждали столько времени? - не выдержал варлорд.
   - Во-первых, искали. А во-вторых, нужно было, что бы свет в крови ослаб. С этим всё? - дождавшись утвердительного кивка, мастер времени продолжил: - И так, кроме крови был показатель чувства Хаоса. И вот тут у тебя было преимущество... - мастер времени на мгновение стал прозрачным, - нет, не в том, что оно у тебя врождённое или очень сильное. А в том, что ты его развивал. Так что дело именно в тебе самом, а не в удаче или в предке.
   - То есть, не найдите вы меня... - лорд на мгновение вспомнил три вынырнувшие из подворотни фигуры мастеров и свой испуг всвязи с этим.
   - Ты бы всё равно вошёл в Хаос. Но, скорее всего, не варлодом.
   - Хорошо, - кивнул парень, - я понял. Ещё вопрос. Тут упоминалось про основу. То есть, домен может расти?
   - Может, - кивнул мастер времени. - Чем больше домен, тем больше энергии и существ. И тем труднее его захватить.
   - Значит, чем больше домен, тем сильнее варлорд?
   - Наоборот, - покачал головой Секундо, - чем сильнее варлорд, тем больше домен.
   - И кто самый сильный? - с любопытством спросил парень, хотя он и так уже догадывался.
   - Да, ты прав, - кивнул мастер времени, - именно он. Поэтому деньги, для торговли с другими доменами Тьмы, - саториалы. Или сатариалы. Но - только в известной нам части Хаоса. Как в других, не знаю.
   - Деньги? - изумился варлорд. - А мне казалось, тут всё решает сила.
   - Скорее, могущество, - поправил мастер времени. - А деньги - его отражение. К тому же, слышал выражение "время - деньги"? - вокруг поднятой над столом ладонью заклубилось золотистая пыль, сконцентрировалось в диск, и новенькая монета со звоном упала на камень столешницы. - Десять минут, - Секундо взял диск. - И десятка саториалов же, - мастер времени протянул лорду монету.
   Варлорд осмотрел десятку. На одной стороне был изображён знак Бафомета, который иногда ошибочно называют пентаграммой, на второй число 10 на фоне огня.
   - Вот так просто?
   - Совсем не просто, - покачал головой Секундо. - Только мастера времени и варлорды умеют это.
   - Я имею в виду, за фальшивые деньги не преследуют?
   - Если только время будет фальшивым, - усмехнулся мастер. - Ладно, давай вернёмся к вопросу о доменах... - рядом раздался зевок. - Мастер боя, Вас здесь никто не держит.
   Пробормотав что-то неразборчивое, мастер Флекс удалился.
   - И так, обычно домен... - мастера времени прервал храп.
   Секундо глянул на уснувшего Тау, затем резко встал со стула и одновременно остался сидеть. Копия мастера времени подошла к стулолестнице, положила руку на плечо спящего и исчезла вместе с ним.
   - Что это было? - изумился лорд.
   - Когда-то один гениальный писатель* описал эту штуку, и назвал её темпоральной фугой. Так и прижилось. Ладно, вернёмся к строению доменов. Каждый домен состоит из основы, в зону тяготения которой могут входить так называемые острова. Острова летают по собственным орбитам, которые называются линиями. Отсчёт ведётся от внешней линии и заканчивается непосредственно у основы. Обычно размер увеличивается от внешнего кольца к внутренним, так лучше защищаться. Про поглощение и выделение материи на острова тебе расскажет мастер Тау.
   - А сколько линий у Сатаны?
   - Ты слышал выражение "девять кругов Ада"? Так вот, оно более-менее близко к истине. Только первая линия там состоит из островов размером с основу, а дальше...
   - Это сколько же у него островов?
   - Точно неизвестно, - пожал плечами Секундо. - Они там как формируются, так и разлетаются постоянно. Несколько десятков тысяч.
   - А Царствие? - задал закономерный вопрос лорд.
   - Было семь. Сейчас - одна большая смесь материи и света. Они так спасаются от "Копья Хаоса". Когда подучишься, начнёшь чувствовать это давление сверху, - мастер передёрнулся. - Хотят сделать Царствием весь Хаос, все домены.
   - Мастер Секундо, у меня есть одна... точнее, одно желание. Я хочу взять имя домена. Это возможно?
   - Вот те на! Не предка, а именно домена?
   - Да. Даже если они совпадают.
   - Без проблем, - вмешался в разговор мастер битвы. На этот раз его голос был в приемлемом диапазоне. - Бери.
   - Беру, - с улыбкой кивнул лорд. - Ладно, мы все за сегодня устали... с этими словами принявший и власть, и имя домена встал из-за стола. - Все свободны.
  
   * Р.Желязны. Роман "Создания Света, создания Тьмы"
  
   2. Искушения.
   После столь информативного ужина ему не спалось. Ивелс подошёл к стене своей комнаты, и та, повинуясь желанию лорда, расступилась перед ним. И варлорд увидел Хаос. Багряно-чёрные всполохи переливались в "небе", создавая и разрушая причудливые узоры, завораживая взгляд и уводя сознание в дали, что было невозможно ни постичь, ни измерить.
   Вообще-то, термин "увидел" плохо подходит к восприятию Ивелса, как и почти любого другого существа Хаоса. Ведь в Хаосе нет света, там вообще нет ничего, ни материи, ни энергии, ни времени, ни пространства... и есть - всё. То есть, нельзя ничего увидеть, но можно - смотреть. Как ни странно, Ивелс всё это воспринял спокойно, его к этому подготовила жизнь в проявленном, с миротворческими военными операциями и насаждением свободы. В сущности, варлорд уже не был человеком, даже физически. Переход в Хаос, хоть и оставил человеческую внешность, изменил парня внутренне. К примеру, то, что Ивелс по привычке называл дыханием, было на самом деле поглощением рассеянной по Хаосу энергии жизни. Правда, еда была настоящей, поскольку "дыхание" не давало всех необходимых для организма веществ, да и воздух тоже был нужен, пусть и не в таких количествах, как прежде. Хотя бы для разговоров.
   Скупо чему-то улыбнувшись, Ивелс отвернулся было от проёма, но тут внимание варлорда привлёк белый отблеск, явно стремящийся к домену. Заинтересовавшись, парень сделал пару шагов вглубь комнаты и уже оттуда стал наблюдать за странным проявлением Хаоса.
   Белая точка впорхнула в сферу влияния острова и приобрела вполне человеческие очертания, только с крыльями за спиной.
   - Ангел... - пробормотал лорд, сжав кулак. Повинуясь его желанию, часть энергии в комнате превратилась в клубок лезвий, готовый раскромсать всё и вся. - Интересно, откуда, и что ему понадобилось?
   Создание света влетело в проём и растеряно остановилось на месте. Ещё бы, оно едва не было рассечено на множество кусочков, и только полный ступор помешал варлорду сделать это. Перед остолбеневшим Ивелсом в воздухе стояла девушка, прекраснее которой он не видел никогда в жизни.
   - О, я прошу прощения... - прозвучал невероятно мелодичный голос. - Я думала, что остров необитаем и надеялась переждать здесь погоню...
   Хотя внутри замка, точнее, его остатков, и было всё обновлено, снаружи он всё равно выглядел почти разрушенным.
   - Какую погоню? - с подозрением спросил лорд, который очнулся от эстетического шока и тут же просмотрел Хаос на подступах к домену. Больше никаких светлых не наблюдалось.
   - Тех, кто меня преследует, - ответила ангелесса. - Из Царствия. Они хотят меня убить за измену дела Света...
   - Сейчас рядом их нет, - холодно ответил варлорд. - И советую Вам побыстрее покинуть домен, пока это так.
   - Домен? - изумилась беглянка. - А Вы тогда кто?
   - Варлорд Ивелс, - представился он.
   На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Варлорд присматривался к Хаосу, гостья просто не знала, куда деться.
   - Знаете, я Вас, кажется, люблю... - сорвала с тишины корону ангелесса.
   - Сочувствую, - хмуро отозвался Ивелс. - Но ничем помочь не могу.
   - Нет, правда! - она дёрнулась было вперёд, к нему, но едва не напоролась на лезвия.
   - Ничем не могу помочь, - почти повторился лорд.
   - Но...
   - Отворотных зелий не изготовляю, - вздохнув, пояснил варлорд.
   - Не надо отворота! - вскричала ангелесса. - Ведь любовь - это прекрасно!
   - Возможно, - кивнул варлорд. - И что дальше?
   - Разве я тебе не нравлюсь? - с обидой спросила гостья.
   - Ты прекрасна, - без проблеска эмоций ответил он.
   - Тогда мы можем быть вместе!
   - Знаешь, сколько продержится домен после того, как за тобой придут?
   - Причём здесь домен? Мы же говорим про нас!
   - Я - варлорд домена Ивелс! - с ноткой гордости произнёс он.
   - Ну, так давай, пойдём в проявленное...
   - Только что оттуда, - лорд вновь убрал из голоса эмоции. - И меня туда не тянет. Уходи.
   - Но ты нужен мне, - чудом не наткнувшись на лезвия, протянула руки она.
   - А ещё я нужен домену.
   У ангелессы поникли крылья.
   - Уходи, - повторил лорд.
   - Неужели тебе меня не жалко? - со всхлипом спросила она.
   - Жалко, - кивнул он. - Именно поэтому и говорю: уходи. Иначе - погибнешь.
   Шмыгнув носом, ангелесса развернулась и вылетела в проём, который мгновенно зарос за спиной гостьи. Пролетев минуту в согбенном положении, она внезапно выпрямилась, подняла голову и сжала кулаки.
   - Кажется, скоро в Хаосе возникнет ещё один тёмный домен, - хмыкнул Ивелс, не спускавший внимания с гостьи. - Если её не прибьют до этого. Надеюсь, погоня не обратит внимания на то, что она пролетела по моему домену, и пойдёт дальше по следу.
   Проводив до границы возможную конкурентку, варлорд отвёл остров вниз, перенёс следы ангелессы так, что бы они проходили над островом и, наконец-то отрешившись от домена, рухнул в кровать.
  
   Однако заснуть ему не удалось. Едва тело расслабилось, в дверь комнаты постучались. С трудом сдержав ругательство, Ивелс развеял забытые лезвия, нацепил снятую было одежду и поплёлся к двери. И - сделал очередную глупость этой ночи: открыл эту самую дверь...
   В первое мгновение остолбеневший парень подумал, что это вернулась ангелесса и, каким-то образом проникнув в закупоренный остаток замка, решила окончательно добить уставшего варлорда. Во второе мгновение всё-таки заработала наблюдательность, и отличия быстро нашлись. Ангелесса была безусловно прекрасна, но красота её была красотой классического балета, вызывая только эстетическое удовольствие. Даже невзирая на некоторый минимум одежды. Стоявшая же в коридоре девушка, хоть и походила на недавнюю гостью лицом, да и фигурой тоже, чувство вызывала несколько иное. Убойный эффект тяжёлой немецкой порнографии, которому не мешало ни чёрное облегающее платье, ни классические туфельки, ни две пары маленьких рожек. А кожистые крылья, чёрные с внешней и красные с внутренней стороны, и длинный пушистый чёрный хвост только усиливали. В общем, вид у новой гостьи был такой, что опрокинутый Ивелсом по пути к двери стул встал торчком. Вот только безнадёжно уставший варлорд и во всех остальных отношениях оказался безнадёжным.
   - Ну? - едва подавив зевок, спросил парень.
   - Я к Вам, повелитель, - сказала девушка.
   Лак на стуле встал дыбом.
   - Да? - Ивелс не сдержался и всё-таки зевнул. - И кто ты?
   - Я суккуба, мой повелитель, - она попыталась прижаться к нему, но ставший вдруг очень плотным воздух не пустил, - демонесса плотских наслаждений. Меня зовут Джерра.
   От сиденья стула пошёл пар.
   - И зачем ты здесь? - ещё раз зевнув, спросил парень.
   - Что бы выполнить любое ваше желание, мой повелитель, - суккуба облизнулась.
   Стул с грохотом упал на пол.
   - Любое? - не поверил Ивелс.
   - Абсолютно, - кивнула она.
   - Интересно... - задумчиво сказал он. - Повернись.
   Пожав плечами, что тоже выглядело очень... в её стиле, Джерра повернулась.
   - И шагом марш в свою комнату, - пожелал парень и захлопнул дверь.
   Пробурчав "Ходят тут всякие, а потом стулья падают", Ивелс поднял упомянутый предмет мебели, снял рубашку, повесил её на спинку стула... и в этот момент в дверь постучались. Прошипев сквозь зубы нечто нелитературное, варлорд рывком открыл дверь, готовый убить любого. Но за дверью обнаружилась почти плачущая Джерра, причём на коленях. Ивелс просто промахнулся.
   - Простите, мой повелитель, но в замке нет моей комнаты...
   Посмотрев в абсолютно честные глаза, варлорд, хотя и отлично знал, что в замке действительно нет свободных комнат, на всякий случай проверил развалины. Обнаружив, что комнат действительно не прибавилось, Ивелс пообещал себе в ближайшем будущем непременно исправить это и обратился к демонессе:
   - Кровать там, - он указал направление, - ложись.
   Радостно взвизгнув, Джерра одним прыжком оказалась в указанном месте, причём ещё в полёте умудрившись раздеться. Улёгшись на кровать в ещё более соблазнительной позе, чем это могло представиться, суккуба вдруг с изумлением увидела, что Ивелс абсолютно не обращает на неё внимание. Более того, лорд даже в постель не собирался ложиться. Несколькими взмахами сотворив гамак, парень пробормотал "Ну, что ж, вспомним детство" и вскарабкался на сетку.
   - Повелитель, а почему гамак?
   - Кровать долго, а времени мало, - скупо пояснил варлорд и устроился поудобнее.
   - Но, повелитель...
   - Молчи, а? - попросил Ивелс и закрыл глаза
   Суккуба молча встала с кровати, на цыпочках подкралась к гамаку и попыталась улечься рядом с парнем. Поскольку лежбище на изменение равновесия рассчитано не было, оно тут же перевернулось. И если лорд удачно приземлился носом в пол, то виновница этого, благодаря крыльям, осталась висеть в воздухе. Варлорд провёл рукой по лицу, исцеляя нос, вздохнул и тяжело посмотрел на суккубу. Джерра зажмурилась. Одним нелитературным словом охарактеризовав демонессу, Ивелс превратил гамак в большую кучу бинтов и замотал девушку так, что наружу остались только кончики рожек.
   - Повиси так до утра, а там разберёмся, что с тобой делать будем...
  
   Когда абсолютно не выспавшийся Ивелс показался на завтраке, мастера недоумённо переглянулись. Но, увидев идущую следом суккубу, быстро поняли причину. Неправильно, но всё же. Мастер Секундо одобрительно присвистнул, мастер битвы и мастер боя подняли вверх большие пальцы, а Тау только покачал головой.
   - Доброе утро, - буркнул варлорд и плюхнулся на стул.
   Мастера понимающе кивнули. Для исчадия Зла подобное выражение было равносильно... ну, примерно пожеланию "что б ты подавился". Так что утро у варлорда было ну очень добрым. Чему очень способствовала суккуба, пытающаяся прижаться к нему и что-то прошептать на ухо. Мастера завистливо вздохнули.
   - Слушай, - раздражённо отстранил демонессу Ивелс, - раз уж помешала мне насладиться сном, наслаждение от еды не порть, а?
   Мастер земли пристально посмотрел на Ивелса и попросил рассказать, в чём дело. Тяжело вздохнув, лорд взял кружку с горячим кефроком и, глотнув бодрящего напитка, в нескольких словах обрисовал ночные визиты.
   - Понятно, - пробурчал Тау. - Это у основы инстинкт самосохранения включился. Вот она и создала для варлорда...
   - А, теперь понятно, куда у меня сотня коконов исчезла, - под взглядом мастера битвы Джерра невольно попятилась.
   - Сотня коконов?! - возмущённо вопросил мастер Тау. - Да...
   - Хватит, - негромко сказал варлорд. - В любом случае, их не вернуть. Пока у меня нет нужных навыков в области духа...
   - Слушай, Ивелс, - привлёк к себе внимание Секундо. - Ну, с ангелом понятно, а почему ты не занялся с суккубой...
   - Не люблю, когда мной пытаются манипулировать, - хмуро сказал варлорд. - Особенно, когда используют инстинкты. Хоть высшие, хоть... - он бросил взгляд на сжавшуюся Джерру, - низшие.
   - И как варлорд собирается её дальше использовать? - спросил мастер боя, уже закончивший завтрак.
   - По прямому женскому назначению, - усмехнулся Ивелс. Суккуба робко распрямилась. - Как сказал один умный немец, "киндер, кюрхер, китчен". Киндеров нам тут не надо, кюрхер тоже, пожалуй, будет излишним, а вот китчен... насколько я помню, чревоугодие тоже является плотским наслаждением.
   Поняв, что на сотню маленьких демонёнков её точно разбирать не будут, Джерра окончательно воспряла духом. И, получив напутствие "вперёд, кастрюля зовёт!", демонесса улетучилась на кухню.
   - А она нас не траванёт? - с некоторой опаской спросил Флекс.
   - Вместе с варлордом-то? - усмехнулся Тау. - Она на него ж завязана. Да и питайся мы отдельно, я думаю, наш лорд сильно огорчился бы тому факту, что обороноспособность домена ослабла.
   - Сильно, - кивнул Ивелс и залпом допил кефрок. - Значит, так, мастера. Поскольку ночь у меня была насыщенная, на начало дня я даю себе поблажку. А именно, займусь теорией. Мастер Тау, мне сказали, что по поводу доменов обращаться именно к Вам.
   Мастер земли многообещающе посмотрел на Секундо, но всё-таки докончил завтрак и выбрался из-за стола.
  
   Интермедия. Как размножаются ангелы.
   На некотором расстоянии от домена Ивелс, среди двух потоков энергии-материи-пространства-времени... словом, среди двух потоков Хаоса застыла белая фигурка. Она мерцала и подрагивалась, и казалось, что на самом деле там на одном месте стоят несколько существ.
   - Он меня не любит... - всхлипнула одна из фигур, чьи перья на крыльях были чуть более тусклого оттенка.
   - Естественно, а за что ему меня любить? - возразила ей другая фигура. Её перья то чернели, то вовсе исчезали вместе с крыльями. - Я же ничего особенного не представляю...
   - Это же тёмный домен! - воскликнула третья, ослепительно белая. - Нужно доложить в Царствие!
   - Но мне же нужно бежать! - возразила четвёртая, самая невзрачная из всех.
   - Да, но куда? - возразила вторая.
   - В проявленное, - убеждённо ответила четвёртая.
   - В Царствие! - твёрдо сказала четвёртая.
   - Некуда мне бежать... - тускло сказала первая.
   - Ну и подыхай здесь! - вторая и четвёртая рванули в разные стороны.
   - Куда?! - строго вопросила третья, но две фигуры уже отделились от основной и канули в потоках Хаоса.
   - Я остаюсь... - снова всхлипнула первая.
   - Ну и иди к импу! - выругалась третья, вскарабкалась первой на плечи и рванула вверх, к Царствию.
   - А ведь она была права... - оставшись одна, первая фигура посмотрела по сторонам. В следующее мгновение из потока Хаоса вылетело щупальце и унесло ангелессу прочь.
  
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери... - выругалась ангелесса, увидев перед собой остриё меча.
   - И так, меченная Хаосом решила вернуться и покаяться? - спросил невероятно добрый голос.
   - Серафим Соканав! У меня важное известие! Я нашла новый тёмный домен...
   Рука, коснувшаяся лба ангелессы, была тёплая и сухая. Девушка почувствовала, как из неё считывают информацию о найденном домене.
   - Эта новость действительно важна, - сказал тот голос. - Что ж, ты заслужила жизнь... - застывшая ангелесса даже не успела облегчённо выдохнуть. - Домен Ивелс слаб, - сообщил серафим стоящему рядом святому с недавно расформированного домена. - Либерто, тебе выпала великая честь. Сейчас сформируется домен, и под твоим командованием он сотрёт с лица Хаоса это исчадие Зла.
   - Да воссияет Свет, - сказал ставший апостолом. - А что с ней?
   - Ничего, - новое прикосновение к голове ангелессы, и по её мозгам словно дубиной ударило. - Я забрал её время, сейчас подправлю некоторые извилины - и пусть искупает свои грехи...
  
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - сказала ангелесса, которая при приземлении едва не насадилась на острый шпиль.
   - Сейчас поберу, - пообещал голос позади, несомненно, принадлежавший тёмному. - Только ощипаю, что бы не улетела...
   Вскочив на ноги, ангелесса развернулась, готовая защищать себя любым способом. Вот только необходимости в этом не было. Стоявший позади тип явно не собирался ничего предпринимать, а просто с насмешкой следил за девушкой. Судя по тому, что его макушка едва доставала до плеча девушки, он действительно рождён был импом. Но с той поры прошло немало сражений, и сейчас перед бывшей светлой стоял как минимум демон. А вышитый на его одежде знак - разрубленная пополам монета, был известен едва ли не больше, чем название самого большого тёмного домена.
   - Наёмники... - сказала ангелесса. Тихо, сама для себя. - При чём, дома...
   - Ну, рад приветствовать ушедшую из Царствия в доменионе Штагл, - совершенно серьёзно сказал тёмный. - Что привело тебя сюда?
   - Бегство, - усмехнулась она.
   - Серьёзный повод, - кивнул он. - Знаешь, ты мне чем-то нравишься. Архидемон Хаусгайст, - он протянул руку. - Если хочешь, можешь записаться в мой отряд. Не выдадим.
   - Гм... Кверта. Ангелесса, - представилась она первым пришедшим ей в голову именем. - Согласна на предложение.
   - Тогда, за мной.
   - Нужно же с чего-то начинать, - пробормотала новая наёмница. - Что бы, в конце концов, варлорд Ивелс...
  
   3. Обучение.
   Восьмигранник в центре зала управления доменом расцвёл всеми цветами Хаоса, и над ним соткалось изображение куска бесформенной материи.
   - Начну с самого начала, - предупредил мастер земли. И начал:
   - Остров - подвижный сгусток материи в Хаосе, способен поддерживать жизнь... - на острове появилась трава и какое-то крупное травоядное.
   Домен - квазиживой остров, - изображение сменилось гораздо большим куском материи с величественным замком на нём, - способный расширяться и удерживать на своеобразных орбитах, называемых линиями, другие острова. Обладает зачатком инстинкта самосохранения... ну, ты это уже почувствовал на собственном носу. Зачастую разделяется на основу и острова. Чем больше основа, тем больше островов она может удерживать, и тем крупнее эти острова могут быть. Острова различают как по положению, так и по размеру. Самые мелкие острова, которые может удержать однолинейный домен, называют островами первой линии, ближние к двухлинейному - второй линией, и так далее...
   - Постой, а зачем домену острова вообще? - прервал лекцию лорд.
   - Обладание одним островом первой линии может добавить от сотни до полутысячи существ. В то время, как поглощение - не более пяти десятков. Да и в обороне несколько рубежей совсем нелишни. Кроме того, домены обладают так называемым радиусом жизни, который тоже зависит от количества линий и островов. У нашего сейчас единичка. Сам радиус влияет на сложность вылупляющихся на нём существ. Чем выше радиус, тем умнее существа.
   - Понял, - кивнул Ивелс.
   Мастер земли продолжил:
   - Вплоть до четвёртой линии острова так и остаются просто островами, но дальше они приобретают названия.
   Остов - остров четвёртой линии, по размерам совпадает с основой однолинейного домена без пространственных карманов. Может удерживать на своей орбите от двух до восьми островов-спутников первой линии.
   Бастион - остров пятой линии, по размерам совпадает с основой двухлинейного домена. Имеет крепость и сильный гарнизон. Может соединяться с доменом постоянными пространственными тоннелями.
   Цитадель - остров шестой линии, по размерам совпадает с основой трёхлинейного домена. Имеет крепость и оружейное производство. Может соединяться с доменом и другими островами постоянными пространственными тоннелями... А вот про военно-политическое устройство доменов тебе расскажет мастер битвы. Это его поле деятельности.
   - Прекрасная лекция, мастер Тау, - отозвался вышеупомянутый мастер. - Только про туманности и доменионы забыли.
   - Ах, да, - спохватился Тау. - Туманность - область Хаоса, в которой материя сконцентрирована в виде пыли. Одно из мест зарождения островов и некоторых существ Хаоса.
   Доменион - устойчивое политико-гравитационное скопление нескольких доменов. Малоподвижен.
   Вроде бы всё.
   - И так, моя очередь, - мастер битвы вышел к постаменту. - Тоже начну с начала.
   Варлорд - повелитель тёмного домена.
   Апостол - повелитель светлого домена. Мы зачастую называем их боссами...
   Тау, ты про кладбище забыл!
   - Босс твою мать! - отозвался мастер земли. - Ладно. Кладбище - это скопление брошенных доменов. Тёмные домены оказываются брошенными по самым разнообразным причинам, светлые - в единственном случае, если домен подхватывает "лихорадку Хаоса". Поскольку мы на это заболевание плюём с высокой колокольни, светлые предполагают, что это - наше изобретение.
   - Отлично, я продолжаю, - слово вновь взял мастер битвы:
   - Основным отличием наших доменов от светлых состоит в их структуре, отражающей особенности мышления.
   Светлые предпочитают максимальный порядок. Домены всегда развиваются строго линейно: создают очередную линии только накопив необходимую массу и материю. Ближняя линия светлого домена всегда состоит из семи островов. Самый крупный из этой линии неподвижно располагается над основой, называется полюсом. Острова линий светлых доменов всегда расположены по возрастанию. У островов четвёртой линии всегда три спутника перволинейных островов.
   Структура войск светлого домена так же неизменна: ангел, архангел, аколит, подвижник, мученик, великомученик, святой. Объясняют они такой консерватизм тем, что эта структура пережила не один тёмный домен. Забывая уточнить, что и не один светлый тоже.
   Командный состав светлого домена состоит из семи членов: апостола и шести угодников.
   Угодник атаки, угодник обороны, угодник вооружения, угодник питания, угодник продвижения, угодник связи.
   У нас же неопределённое количество островов любой линии. Формирование домена происходит по принципу "хватай, что в руки прилетело и присоединяй, пока больше никто не свистнул". Эксперименты над населением настолько часты, что какого-то единого названия для различных воинов нет. Хотя нет, есть. Для существ второй, третьей и четвёртой линии часто используются наименования "имп", "бес" и "чёрт", а для двух высших уровней - "демон" и "архидемон".
   Так называемый полный командный состав тёмного домена состоит из варлорда и семи мастеров. На самом деле, варлорд вполне может руководить доменом в одиночку, либо иметь ещё больше мастеров.
   Самые распространённые мастера: мастер битвы, мастер боя, мастер земли, мастер времени, мастер пространства, мастер жизни, мастер духа.
   Тоже вроде всё.
   - А зачем светлым отдельные домены? У них же Царствие есть.
   - Царствие способно только расширяться. А для этого нужны ресурсы. Вот домены их и добывают. А при достижении седьмой линии и сами вливаются в Царствие.
   - Понятно, - кивнул Ивелс. - А можно показать мне результат твоих опытов над существами?
   - Вот, законченный опыт, - над постаментом возникла почти человеческая фигура, только без головы, зато с очень широкими плечами. Чем-то она напомнила Ивелсу игроков американского футбола. У левой половины существа стоял огромный, выше его самого, щит, окаймлённый шипами, в правой оно сжимало тоже немаленькое копьё. - Могут составлять стену щитов, практически непреодолимую для бойцов-одиночек. Во всяком случае, когда Флекс попробовал преодолеть её силами архангела, у него не получилось. Одно но... варлорд, не дадите название?
   - Антанды, - не задумываясь, выдал Ивелс. - В честь мифологической Атлантиды.
   - Неплохо... - пробормотал мастер битвы.
   - А сколько их у нас?
   - Полтысячи, - ответил мастер битвы.
   - Что-о?! - возмутился Тау. - И на них истрачено столько ресурсов?
   - Они только вызревают, - хмуро отозвался мастер битвы. - Всех остальных мастер Секундо заморозил. Ему понадобилось их время.
   - И сколько их там ещё? - не унялся карлик.
   - Так, хватит! - оборвал спор варлорд.
   Соперники смерили друг друга взглядами, обещая вернуться к этому разговору, когда лорда рядом не будет.
   - И если это всё, я пойду немного времени на мастера Секундо потрачу, - улыбнулся каламбурчику Ивелс. - А потом к Флексу на растерзание.
  
   Мастер времени ждал на выходе.
   - Буду краток... - предупредил Секундо лорда. - В Хаосе времени, того, к которому ты привык в проявленном, нет. Здесь есть только изменения. Но есть время локальное и субъективное. Локальное - то, что идёт на доменах, субъективное - то, что ощущают разные существа. И тем, и другим можно манипулировать, и ты будешь учиться делать это сознательно. Когда пройдёшь начальный курс обучения у Флекса. Обещаю, это будет быстро. Кстати, мы уже пришли.
  
   Мастер боя стоял посреди довольно обширного зала с неровными стенами. Рядом со стенами в беспорядке располагались стойки с различным холодным оружием. Сам Флекс был одет в нечто вроде набедренной повязки и держал в руках боевой шест.
   - У тебя две минуты на выбор оружия, - ровным голосом сказал мастер боя. - Потом я нападаю.
   - Оружия? - Ивелс осмотрелся, затем подошёл к одной из стоек и взял с неё простой прямой меч. - Слушай, я ещё у мастера битвы хотел спросить, а разве в Хаосе нет огнестрельного оружия?
   - Огнестрельное? - хмыкнул Флекс, - Узко мыслишь. Как тебе поднять в десять раз гравитацию и расплющить всех нахрен в лепешку? Или повысить градиент возгорания - одна искра, и да здравствует огненный ад, заменить кислород кислотным туманом, понизить температуру до абсолютного нуля?
   - Эффективно, - кивнул варлорд.
   - Вот только позволишь ли ты кому-нибудь так шалить на домене? Нет. И никто тебе не позволит. Сражение между доменами - это сражение воль. А армии - лишь проявление их. А по поводу огнестрельного - светлые на каждый домен ставят "щит порядка", он останавливает всё чужое, чему невозможно придать дополнительный импульс. Так что, приходится полагаться на оружие ближнего боя. К счастью, у них те же проблемы.
   - Ещё вопрос. Понимаю, что нужно, но вот зачем мне боем заниматься? Я же и так по силе превосхожу всех мастеров...
   - Но не по умению эту силу использовать, - усмехнулся мастер боя. - Знаешь, первый же появившийся здесь апостол подавит твою волю, а вот что с тобой сделает угодник атаки, я сейчас покажу... - шест в руках Флекса пришёл в движение, а затем и сам мастер сделал шаг вперёд...
   Через сорок секунд варлорд лежал на полу и пытался поверить, что ещё жив. Нет, нельзя сказать, что мастер боя парня избил безнаказанно, но всё же.
   - Боль есть, значит - живу... - простонал Ивелс и втянул в себя энергии. Живительная прохлада прошлась по организму, кое-где вправив суставы и срастив переломчики.
   - Что ж, задатки неплохие, - сказал мастер Флекс, поднял меч и положил обратно на стойку. - И оружие выбрано подходящее. Но для начала поработаем с телом. Лечением пользоваться настоятельно рекомендую, поскольку обучение затянется до вечера. И так, встань прямо...
  
   Что бы попасть в свою комнату, варлорд обратился к замку. Вечер, почему-то, наступил именно тогда, когда парень уже не окончательно выдохся и не мог исцелять себя. Как подозревал Ивелс, без мастера Секундо здесь не обошлось.
   - Мой повелитель не пришёл на ужин, - донеслось от двери.
   При мысли о том, что надо будет двигать какими-то мышцами, парень чуть не пожалел, что вместо суккубы к нему не явился угодник атаки. Но тут в голову пришла ещё одна мысль.
   - Ты... мас... саж... де... лать... умеешь? - в несколько приёмов выдохнул Ивелс.
   - Да, мой повелитель, - Джерра подошла к кровати, на которой распластался парень, и жарко шепнула ему на ухо: - Какой только пожелаете.
   - Мышце... разми... нающий, - пожелал он.
   Холодные пальчики коснулись шеи и несколькими касаниями убрали напряжение. А через полчаса парень окончательно растёкся на кровати.
   - Ка-айф, - простонал он. Потом нашёл в себе силы и стянул с себя верхнюю одежду. - Джерра, ты чудо!
   - Мой повелитель желает что-то ещё? - польщённо спросила демонесса.
   - Повторить... и... - он с сожалением окинул взглядом фигуру суккубы, - не приставать. Завтра будет тяжёлый день.
   - Тогда лучше перевернитесь на спину для начала...
  
   Когда варлорд с крайне довольным выражением на лице, с суккубой в обнимку, появился на завтраке, Флекс переглянулся с Секундо.
   - Кажется, нагрузки были недостаточны, - пробормотал мастер боя.
   - Пошляки, вы только об одном можете думать, - фыркнул Тау. - Лорд Ивелс, что было ночью?
   - Плотские удовольствия, - с мечтательным выражением на лице отозвался парень. - Кстати, и сейчас время для них...
   - Слушаюсь, мой повелитель, - демонесса испарилась.
   - Мастер битвы всё ещё экспериментирует на антандах? - варлорд сел за стол.
   - Не, он за доспех принялся, - скривился мастер земли.
   - Интересно... - протянул Ивелс. - А мне показалось, что доспехи у них есть.
   - Нет, он делает доспех для тебя, - отозвался мастер времени.
   - Зачем? - удивился варлорд.
   - Что бы спокойно перемещаться в Хаосе без острова, - пояснил Секундо.
   - Но та ангелесса была без всякого доспеха, - возразил Ивелс.
   - Наверно, подхватила искру Хаоса, - пожал плечами мастер времени. - У них такое бывает...
   В зале появилась суккуба с подносом, на котором исходил паром кефроквар, и сразу стало не до разговоров.
   - Да, лорд знает толк в плотских удовольствиях, - протянул мастер Тау, отставив в сторону опустевшую кружку.
   - А ты по ужину не догадался? - с усмешкой спросил Флекс.
   - Не, я же не ужинал, - покачал головой мастер земли. - Некогда было.
   - Многое потерял, - сказал мастер боя. И с любопытством спросил у Ивелса: - Лорд, а всё-таки, что было ночью?
   - Массаж, - расплылся в улыбке варлорд. - Просто массаж. Но офигительный, - он с сожалением отставил в сторону кружку, встал. - Ладно, пора...
  
   Как и предсказывал в своё время мастер Секундо, начальный курс физической подготовки Ивелс прошёл довольно быстро. В том числе благодаря Джерре. И день варлорда стал принадлежать двум мастерам сразу. Флекс тренировал бою с оружием, а мастер Секундо обучал темпоральной фуге, логично рассудив, что лорду для начала больше нужно личное, а не массовое применение. Тем более, что варлорду время домена и без того могло подчиниться.
  
   Шест летел точно в цель, туда, куда меч гарантированно не успевал, и варлорд выставил навстречу оружию ладонь, как всегда, когда пытался защититься. Обычно это закачивалось переломом нескольких костей, но в этот раз шест застыл в воздухе. Точнее, во времени.
   - Какого босса? - мастер боя обернулся к Секундо.
   - Я тут не при чём, - ответил тот.
   - Лорд! - Флекс развернулся к ученику. - Мы же договорились, что на тренировке ты временем не пользуешься!
   - Тренировка откладывается, - ответил варлорд. - Собираемся в зале управления. У нас гости...
  
   Интермедия. Как рождаются тёмные домены.
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - сказала ангелесса, попытавшись пошевелить крыльями и обнаружив, что их больше нет. - Вот это называется... даже не знаю, как это назвать! - она встала на ноги.- Сначала словила искру Хаоса, - девушка потёрла кожу между ключицами, - затем забралась в запретную часть библиотеки и прочитала про образование и управление доменами, потом бежала из Царствия и влюбилась в варлорда, и под конец очутилась неизвестно где! - твёрдыня под её ногами дрогнула. Ангелесса посмотрела под ноги. - Больше всего это походит... на лист дерева! Ни черта себе! Мировое Древо! Вот это меня занесло! Что ж... как говорилось в той книге, некоторые из тёмных доменов начинали именно с листьев таких деревьев. Нужно найти черешок и пролить кровь на основание листа.
   Внимательно присмотревшись к поверхности, девушка выбрала нужное направление и уверенно двинулась в сторону черешка.
   Идти было легко. Поверхность листа пружинила под ногами, жизненная энергия буквально разливалась вокруг и переполняла ангелессу, так что вскоре показался край. Быстро сотворив из легко подчинявшейся энергии маленький кинжал, будущая владелица домена чиркнула по коже.
   - Нарекаю тебя... чёрт побери! - ангелесса чудом поймала упавшую каплю. - Старое имя нельзя использовать! Тогда... пусть будет Фортиа. И так, нарекаю тебя - домен Фортиа!
   Струйка крови коснулась поверхности листа, отчего он вздрогнул и пошёл волнами. Черенок отсоединился от ветки, разомкнулся и встал вокруг Фортии своеобразной башней. И новый домен отплыл от Мирового Древа.
   - Жаль, нельзя здесь оставаться, - пробормотала тёмная ангелесса, заживляя рану. - Столько материи... но если уж у него такие листы, то какие тогда здесь вредители?
  
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери... - выругалась ангелесса, увидев движущуюся вокруг материю. - Домен с лихорадкой Хаоса! Хотя, мне ли боятся Хаоса после всего случившегося? - она решительно ударила крылом потянувшееся к ней щупальце. Щупальце посерело и рассыпалось мелкой пылью. - Хм... Немудрено, что тёмные этого совсем не боятся. Что ж... - девушка посмотрела на возвышающийся точно в центре покрытый шевелящейся материей холм. - А вот и сам замок основы... - попытавшееся напасть со спины щупальце ждала та же участь, что и предшествующее. - Там можно взять этот домен под контроль. И тогда... варлорд Ивелс... возможно...
   Рассекая тянущиеся к ней щупальца и при этом не замечая, как перья на крыльях с каждым ударом становятся всё темнее и темнее, бывшая светлая направилась в центр домена.
   Когда до замка оставалась сотня шагов, в ожившей материи показалась проплешина, усеянная скелетами.
   - Ни черта себе! - присвистнула будущая владелица домена. - Да, неплохо тут мои бывшие собратья повеселились... - среди остатков не было ни одного, принадлежавшего тёмному. - Кстати, о бывших. Надо бы мне сменить имя... скажем, Виерер. - переименовавшись, ангелесса остановилась у одного из скелетов и вытащила торчавший у него меж рёбер меч, некогда пришпиливший светлого к земле. Так, вооружившись, она направилась к уже недалёкому холму.
   Защищавшие вход щупальца даже не успели дёрнуться, когда их рассёк меч. А вскоре и всем остальным дёргаться было поздно. Дошедшая до зала управления Виерер нашла останки апостола.
   - Хаос, неужели всё будет так просто? - тёмная сняла с черепа диадему управления и надела её себе на голову.
   В следующее мгновение на неё обрушалась волна информации.
  
   4. Демонесса.
   Остров, летящий над доменом, состоял из одних лезвий, за исключением того пятачка, на котором сидела похожая на человека фигура.
   - Гроссдемонесса. Одна, - присмотревшись, определил Тау.
   - Опять баба, - пробурчал мастер битвы.
   - Ты говоришь так, словно они табунами здесь шастают, - мастер земли не смог не поддеть своего извечного оппонента.
   - А почему гости - во множественном числе? - не обращая внимания на начавшийся спор, спросил у варлорда Флекс.
   - Как я помню, остров - это от сотни существ, - отозвался Ивелс, с некоторой жадностью рассматривая кусок материи.
   - Там архидемон, - осторожно ответил мастер времени. - Пусть и в одиночку...
   - Вы что, считаете, что один архидемон может одолеть варлорда? Хоть и начинающего?
   Судя по ответному молчанию, мастера именно так и думали.
   Ивелс фыркнул, жестом развеял изображение и направился к выходу.
  
   Осмотрев домен, с хищным выражением на лице гроссдемонесса Тса'на, младшая дочь побочной ветви клана Дексимор, остановила свой остров почти над остатками замка и счастливо улыбнулась. Она всё-таки правильно вычислила место этого брошенного домена.
   - Теперь посмотрим, кто из нас полноценный, - Тса'на посмотрела на свои сросшиеся у локтя пары рук. Касание Хаоса, с которым не справился мастер жизни домениона Дексимор. Или не захотел тратить силы и время на какую-то младшую из младших. - Мне бы хоть сотню импов, что бы не с самого нуля... - вздохнула гроссдемонесса, - а лучше - моих гваредов. Тогда бы не пришлось расшаркиваться с теми тремя сотнями ангелов-охотников. Было бы дополнение к острову - она вспомнила быстрые силуэты, в которые превращались покрытые почти непробиваемой чешуёй двухметровые фигуры. Шипы и лезвия на ногах и руках, пробивающие каменную стену в полметра толщиной. Представила, как они пронзают светлые доспехи и тела, как льётся кровь на остров охотников, и задрожала в экстазе. Битвы... битвы были её страстью. Вот только родной доменион отошёл от активных стычек, зализывая полученные в недавней схватке раны. И должность командира над сотней означала скуку, скуку, и ничего кроме скуки. Во всяком случае, на ближайшее время. А деятельная натура Тса'ны требовала немедленного движения. - Ну да ладно, хоть остров выдали. Зато теперь я буду повелевать доменом, и немало светлых расстанутся со своими жизнями!
   Привязка к домену прошла без проблем, он даже с какой-то готовностью присоединил остров, и Тса'на одним прыжком оказалась рядом с замком. И без колебаний вошла в проём. В следующую секунду демонесса вынужденно остановилась: посреди ведущего вглубь замка коридора стол некто в доспехе, предназначенном для перемещения по Хаосу. Только со странными захватами за плечами, словно для копий. Голову неизвестного закрывал глухой покатый шлем с "Т"-образной прорезью на месте забрала, сквозь которую ничего нельзя было разглядеть.
   - Конкурент, босс подери, - прорычала Тса'на и достала из пространственного кармана свой любимый и единственный меч, сделанный под её руки.
   - Лорд Ивелс, к вашим услугам, - поклонился он.
   Проём за спиной гроссдемонессы плавно превратился в стену, и у Тса'ны засосало под ложечкой. Чтобы перебороть неприятное ощущение, демонесса перешла в наступление. Пока словесное:
   - Что, думаешь, взял имя домена и дело сделано?
   - Нет, конечно, - ответил он. - Но всё-таки я здесь оказался раньше и...
   - Можешь стать моей тенью, - милостиво разрешила Тса'на. Это было, конечно, наглостью с её стороны, но гроссдемонесса очень хотела увидеть, что у конкурента за оружие. Отсутствие такового на виду слегка нервировало.
   - Нет, - холодно сказал он. И... ничего не достал.
   - Тогда ты умрёшь, - Тса'на покачала клинком.
   Конкурент чуть наклонил голову к правому плечу. У демонессы появилось нехорошее ощущение, что её тщательно изучают.
   Сжав зубы, Тса'на тоже присмотрелась к энергетическим контурам вокруг конкурента. И тут её ждал сюрприз. Либо он вовсе не имел карманов, либо так спрятал, что гроссдемонесса, лучшая ученица мастера пространства домена Дексиджа, не смогла ничего увидеть.
   - Ну-ну, - насмешливо сказал конкурент.
   Нервы Тса'ны не выдержали, и, прорычав, "да где ж твоё оружие, сволочь!", демонесса попыталась вывернуть карманы конкурента наизнанку. Или порвать. Но вместо карманов в клочья разлетелся доспех. Даже шлем порвало на несколько частей, открыв довольно молодое лицо. Кого-то этот парень гроссдемонессе напоминал...
   - Трактором тебя... - ошарашено сказал конкурент.
   У Тса'ны моментально прошла ассоциация с механоидами, прокрутился фильм из детских воспоминаний: громадный танк на десяти ногах, стреляющий во все стороны лучами Хаоса и ракетами, и гроссдемонессу на мгновение парализовало. В следующее мгновение её снесло с места.
  
   Напялив по настоянию мастера битвы доспех, а точнее - прототип, Ивелс прошёл к тому месту, где до зависшего над основой острова было ближе всего, и по желанию варлорда в стене возник проём. В тот же момент у лорда появилось ощущение, что домен несколько усилился.
   - Что случилось? - по связи спросил Ивелс у оставшихся в зале управления мастеров.
   - К домену привязали остров, - отозвался мастер Тау. - Теперь понятно, что в этом забытом течении Хаоса делает архидемон. Домен себе ищет.
   - И что это значит? - качая энергию, спросил лорд.
   - Ивелс, это значит, что ситуация ещё опаснее, чем мы думали, - ответил за мастера земли Секундо.
   - Посмотрим, - отозвался варлорд и проверил, как на его волю отзывается материя. Отклик был почти моментальным. Ивелс вызвал на проекционный экран шлема изображение перед проёмом и принялся ждать.
   По всей видимости, гостья не обладала безграничным терпением, поскольку довольно скоро четырёхрукая фигура прошла проём и остановилась. Точнее, поправил себя лорд, рук было две, просто у локтей они раздваивались. Чуть прищурившись, варлорд внимательно осмотрел её внешность, особое внимание уделяя сочленениям доспеха.
   - Конкурент, босс подери, - прорычала гостья и достала из пространственного кармана меч. Варлорд обратил внимание, что ей не очень удобно держать оружие. Видимо, с руками у демонессы был не полный порядок.
   - Лорд Ивелс, к вашим услугам, - поклонился он.
   - Что, думаешь, взял имя домена и дело сделано? - агрессивно спросила она.
   - Нет, конечно, - ответил варлорд. - Но всё-таки я здесь оказался раньше и...
   - Можешь стать моей тенью, - предложила демонесса.
   - Нет, - предложение ему не понравилось.
   - Тогда ты умрёшь, - гостья покачала клинком.
   Варлорд наклонил голову и принялся разглядывать её лицо. По человеческим меркам оно было страшным, но Ивелс ещё в проявленном начал думать нечеловеческими мерками. Отметив про себя волевые черты, явно видимое нетерпение и прямо-таки отштампованное упрямство, лорд с насмешкой сказал "Ну-ну". Дальнейшее его ошарашило.
   - Да где ж твоё оружие, сволочь! - прорычала гроссдемонесса и, отняв нижние кисти от меча, чуть развела их в стороны. Ивелс успел почувствовать, что она манипулирует с пространством, но противопоставить ничего не успел: его доспех разорвало в клочья.
   - Трактором тебя... - выдал лорд. Почти сразу же он опомнился и - исчез. Через мгновение демонессу с силой впечатало в стену, а на её месте стоял варлорд, застывший в позе ударившего грушу боксёра. Причём кулак касался грудной пластины брони гроссдемонессы. Та попробовала было шевельнуться, но стена, ожив, тут же спеленала жертву тысячами каменных верёвок.
   - Фуга, - изумлённо прошептала пленница. Она попыталась тоже воздействовать на время, но ничего не вышло.
   - Только самое начало, - скромно отозвался парень. - Ну, что ж, теперь можно и поговорить.
   - Больше ничего и не остаётся, - гроссдемонесса ещё несколько раз дёрнулась, но все попытки были безуспешны. - Моя жизнь в твоих руках, - констатировала факт жертва камня.
   - Лорд Ивелс, мои поздравления, - за спиной парня возник Секундо.
   - А, мастер, - обрадовано отозвался варлорд. - Нужна ваша консультация.
   Мастер времени пару секунд померцал.
   - Сложно, - ответил он. - Нет, если ты её сейчас убьёшь, то всё просто: получишь сотню существ, но вот живую её прочитать нельзя. Я бы посоветовал убить.
   До гроссдемонессы дошло, что она нарвалась на варлорда. Представить себе, что он может сделать с претендентом на власть... в общем, по меркам тёмных, смерть была ещё не худшим вариантом.
   - Нет, убить - это и так понятно, - на глазах уже простившейся с жизнью пленницы парень создал меч в метр длиной. - Я просто хотел узнать, что она говорила насчёт тени.
   - А ты не знал? - изумился мастер времени.
   Висящая на стене тоже.
   - Могу только предположить, что это какое-то подчинённое положение...
   - А, эти двое, конечно, сочли это неважным... - пробормотал Секундо. - В общем когда варлорд или варкиллия...
   - Кто? - перебил рассказчика Ивелс.
   - Они вообще что-нибудь тебе рассказали? - возмутился мастер времени.
   - Что-нибудь, - кивнул парень.
   - Варкиллия - это то же, что и варлорд, но женского рода. Так вот, когда варлорд или варкиллия берёт себе в супруги кого-нибудь, обладающего потенциалом, то это делает пару чем-то вроде заместителя на уровне мастеров.
   - Та-ак... - варлорд посмотрел на пленницу с таким выражением на лице, что она попрощалась с лёгкой смертью. - Мастер, а как наличие тени влияет на домен?
   - Ну, это не полноценный мастер жизни, но где-то полторы тысячи... - мастер времени подозрительно посмотрел на варлорда. - Ивелс, ты же не хочешь сказать?
   - Брак по расчёту - штука полезная, - усмехнулся тот. - Главное, что бы расчёт был точным, - и лорд обратился к гроссдемонессе: - Ты как, согласна?
   В первое мгновение она не поняла, о чём варлорд толкует. Но затем до неё дошёл смысл предложения.
   - Лорд, самый смертельный удар - удар в спину, - предостерёг Секундо.
   - Согласна, - почти одновременно с ним сказала демонесса.
   - Прекрасно, - усмехнулся Ивелс. - Мастер, как Вы уже поняли, в тонкостях я полный ноль. Как тут браки регистрируются?
   - Ну, формально нужно добровольное, - Секундо особенно выделил это слово, - согласие обоих сторон и варлорда домена. Ещё желательно присутствие безымянного жреца Хаоса.
   - Ну, меня никто не принуждает, невесту тоже, - усмехнулся лорд. - Мастер битвы, как я понимаю, в зале управления? Пошли.
  
   Всё ещё не веря в то, что можно свободно дышать, Тса'на отлипла от стены и посмотрела вокруг в поисках своего меча. Без капли изумления увидев его на спине "жениха", гроссдемонесса пожала плечами и поспешила следом. Всё равно её остров уже принадлежал домену, деваться было некуда, а знать про домен и этого лорда Ивелса хотелось как можно больше.
   Путь был коротким, всего до конца коридора.
   - ...только и умеют, что зазря переводить материю! - донеслось из-за полуоткрытой двери.
   - Мастер Тау, а Вы считаете, что мне такой доспех не нужен? - от порога спросил Ивелс.
   Демонесса поспешила войти, что бы увидеть, к кому он обращается. Карлик, до этого, по всей видимости, коривший стоявшего напротив воина, смущённо отвёл взгляд.
   - Или Вы можете сделать лучше? - задал второй вопрос варлорд.
   - И могу! - с запалом ответил карлик.
   - Тогда я не понимаю, почему Вы остались в стороне, когда мастер битвы приступил к работе, - добил мастера Ивелс. - В прочем, сейчас это не важно. Будем считать, что доспех не прошёл испытания. Мастер битвы, Вы знаете, зачем мы пришли.
   - Знаю, - кивнул воин. - Только вот зачем она тебе лично?
   - К Джерре на кухню пошлёт, тарелки мыть, - фыркнул третий участник, до этого скромно стоявший в уголке.
   Тса'на посмотрела в ту сторону и судорожно сглотнула. Не узнать лишённое кожи существо было невозможно.
   - Мастер Флекс, - слова прозвучали лишь чуть громче выдоха. Теперь она себя ощущала ещё глупее, чем тогда, когда узнала варлорда. Лишённый кожи был не только очень известным мастером боя, но и одним из лучших учителей. Да уж, если бы Тса'на знала, у кого тренируется лорд Ивелс... и теперь она поняла, кого ей напомнил этот парень: основателя самого клана Ивелс, которому Флекс когда-то поклялся в верности.
   - Нет, мастер, на этот раз по прямому назначению, - улыбнулся варлорд.
   - Как будет угодно лорду, - Флекс слегка поклонился.
   - И так, - вмешался в разговор мастер битвы, - мы собрались здесь... В общем, не будем затягивать. Невеста не против, варлорд - так дважды, и, как жрец Хаоса, я объявляю их мужем и женой.
   Гроссдемонесса глубоко вдохнула и... ощутила весь домен. Варлорд, четыре мастера, почти полторы тысячи вызревающих существ и, отдельно, о чём-то мечтающая суккуба где-то в районе кухни. Пообещав себе поскорее разделаться с этой проблемой, Тса'на внезапно поняла: она всё-таки достигла желаемого. Пусть и не так, как мечталось, пусть и не на самой первой роли, но она стала повелительницей домена! И, что очень подслащало пилюлю, не нужно было начинать всё с нуля. И гроссдемонесса сделала для себя парадоксальный вывод: иногда поражения бывают полезнее побед.
  
   Варлорд смотрел на ставшую его тенью гроссдемонессу. Теперь, когда она стала частью домена, Ивелс очень остро ощущал неправильность её в строении. И - знал, как должно быть правильно.
   Через пару секунд варлорда и демонессу от остальных отделала тонкая стена.
   - Сними нагрудник, - наполовину попросил, наполовину приказал он.
   Несколько удивившись, она подчинилась.
   - И поддоспешник, - последовало от лорда, слегка поморщившегося из-за запаха пота.
   - Но у меня там ничего... - попыталась запротестовать гроссдемонесса, но под его взглядом тут же сдалась.
   - Я не мастер жизни, - честно предупредил Ивелс. - Так что будет больно... - ладонь варлорда легла на ключицы.
   Следующие несколько минут показались демонессе пыткой. Кости и суставы со щелчками вставали на другие места, перемещались мышцы, сухожилия и кровеносные сосуды, деформировались внутренние органы, истончалась и рвалась кожа.
   - За что... - выдохнула демонесса, когда боль утихла. - За что эта пытка?
   - Сделай глубокий вдох, и ты всё поймёшь, - отозвался варлорд, отойдя на шаг и любуясь своей работой.
   Жертва сделала глубокий вдох, и на её лице возникло изумление. Дышалось как-то непривычно легко, словно с лёгких убрали лишний груз. И вообще, верхняя половина тела двигалась иначе. Свободнее.
   - Вот теперь правильно, - довольно сказал Ивелс. - А за боль потом отомстишь, если захочешь.
   - Что ты сделал? - демонесса всё ещё не могла понять.
   - А ты разве не почувствовала? - удивился варлорд. - Ладно, это твой. Держи, - он протянул меч.
   Она протянула правую руку, взяла оружие и чуть не выронила его на пол. Вторая кисть... второй кисти не было. Взгляд гроссдемонессы прошёл вдоль предплечья до локтя, затем дальше. Рука была нормальной. То есть, почти такой же, как у братьев и сестёр, только тоньше. Взгляд чуть ниже, и меч всё-таки выпал из ослабшей кисти. Вдоль бока безвольно висела ещё одна правая рука. Взгляд налево - там тоже две руки. Демонесса недоверчиво прикоснулась к кистям висящих рук и - почувствовала это прикосновение.
   - Небольшой нервный шок, вот и не двигаются пока. Мускулы ещё не привыкли, - сказал варлорд. - Ничего, Флекс, как мне кажется, с этим поможет. Держи, - Ивелс протянул ей рубашку, у коротких рукавов которой не было нижней части. - Оденься.
   Надеть на себя рубашку оказалось нетривиальной задачей. Неподвижные руки приходилось продевать в прорези с помощью действующей пары, но демонесса справилась.
   - Правильно размер подобрал, - хмыкнул варлорд и развернулся лицом к стене. - Я полагаю, меч и нагрудник тебе больше не нужны. Или оставишь на память?
   - Э-э-э... благодарю, лорд Ивелс, - гроссдемонесса поклонилась. - За всё.
   - Не за что, леди, - усмехнулся он. - Чем сильнее ты, тем сильнее домен.
   В этот момент ей сильнее всего захотелось убить парня.
   - Да, и удара в спину я не боюсь, - дополнил он. - Пока ты ещё обучишься нормально действовать всеми четырьмя руками...
   - Ты уйдёшь ещё дальше, - не смогла не восхититься демонесса. Он всё рассчитал.
   Варлорд пожал плечами, и стена растаяла.
   - Да уж, у нашего лорда это уже входит в привычку - уединяться с женщинами для нестандартных действий, - с усмешкой сказал Секундо. - Мастер Тау, ты выиграл.
   - Моя супруга, что хочу, то и делаю, - улыбнулся Ивелс. И хлопнул себя по лбу. - Да, кстати, - он обернулся к демонессе. - Как я думаю, брак - подходящий повод для знакомства. Тебя как зовут?
   - А... - на лице гроссдемонессы последовательно отразились две мысли "Разве я не назвалась?" и "Он не прочитал?", но вслух задавать последний вопрос она не стала. Вместо этого она представилась: - Тса'на.
   - Леди Тса'на? - с изумлением спросил мастер времени. - Шестая дочь семьи Дёксе, четвёртой ветви клана Дексимор? - получив утвердительный кивок от изумлённой гроссдемонессы, Секундо обратился к Ивелсу: - Лорд, тебе крупно повезло с т... тем словом. Если бы её не парализовало, то и фуга бы не помогла.
   - Никакого везения не было, - немного резко ответил варлорд. - Чистый расчёт. Мастер Тау, ты её доспех видел?
   - Доспех, как доспех, - пожал плечами мастер земли. - Ручная работа...
   - Вот именно! И у сочленений никаких шарниров, только наложения. То есть, как минимум, сильное недоверие к... - лорд покосился на Тса'ну, - в общем, недоверие. А уж то, как леди старалась не смотреть на антенну, показывало, что и того больше.
   - Ещё бы! - сказал мастер времени. - На их главный домен такое свалилось... Тса'на, тебе лучше выйти.
   - Я останусь, - упрямо сжала кулаки на верхних руках она. Эту слабость - ужас перед техникой, как показала практика, необходимо было побороть.
   - Как хочешь, - Секундо пожал плечами.
   Над восьмиугольным постаментом возникло изображение самого страшного кошмара в её жизни. Смесь шагающего экскаватора с танком. Поверх картинки плавало описание.
   ТТХ: Длина корпуса 24 метра, ширина - 12. Высота корпуса - 5 метров, с ногами - 14. Самовосстанавливающаяся броня класса "Алмазандий" толщиной от метра в башнях и до трёх-четырёх на корпус. Энергетическое поле защиты от времени. Семь башен.
   Вооружение:
   Центральная башня (размер - 5х5х3 куб.м): три орудия, стреляющие лучом энергии хаоса, две ракетные установки.
   Передняя и кормовая башни (размер 5х3х2 куб.м): два орудия, стреляющие лучом энергии хаоса, ракетная установка.
   Боковые башни (размер 2х3х2) орудие, стреляющие лучом энергии хаоса, ракетная установка.
   Длительность выстрела пушек двенадцать секунд. Скорость перезарядки - пушки - те же двенадцать секунд, ракетные установки - две минуты).
   Десять опорных трёхсуставчатых четырёхпалых лап, неизвестно сколько - двухсуставчатых лап-клинков ближнего боя (их отрывали, но они восстанавливались. И появлялись из разных мест).
   В "брюхе" - генератор схлопывания пространственных карманов (по меньшей один), семь буров, три элеватора материи.
   Поскольку тушки для изучения не было (механоида от основы отбросили вместе с приличным куском материи и долбанули Копьём Хаоса), по внутренностям только предположения - преобразователь материи, приёмник энергии Хаоса, энерговоды к пушкам и элеваторы для ракет.
   Стрелял на каждое движение и подозрительную неподвижность.
   - Да, крупный тараканчик у неё в мозгах, - хмыкнул варлорд. - Надо лечить.
   Тса'на обнаружила, что она сложила руки в детском жесте защиты и вот-вот закроет ими глаза. Самое удивительное в этом было то, что вторая пара рук тоже двигалась.
   - Шоковая терапия, - с усмешкой заметил, в обоих смыслах, лорд. - Оказывается, действенная штука. Иногда.
   - Ей было около десяти лет, когда ослабленный луч ударил в грудь, - заметил мастер Секундо.
   - Потом была кома на несколько лет, - добавила Тса'на. Детские воспоминания, как двигать обоими парами рук, медленно всплывали из глубин её памяти.
   - Изоляция энергией Хаоса от домениона, - заметил варлорд. - Именно поэтому их мастер не смог вылечить. Он просто не видел, что неправильно.
   Тса'на облегчённо выдохнула. Всё-таки было приятно сознавать, что клан её не бросил.
   - Ладно, это уже прошлое, - варлорд прервал воспоминания. - Леди, - он обратился к демонессе, - тот отряд, с которым ты столкнулась, летел примерно в эту сторону?
   - Немного выше, - ответила Тса'на. - А откуда ты...
   - Сюда залетал ангел, сбежавший из царствия, - ответил варлорд. - А след столкновения ещё читается с твоего острова. Сколько их?
   - Триста ангелов и начальство, - ответила она.
   - Понятно, - кивнул варлорд. - Мастер битвы, мастер земли, подготовьте пять сотен антандов к сражению. Мастер времени, нужно ускорение. Мастер боя, начинаем усиленные тренировки... - Ивелс посмотрел на Тса'ну. Подумал. - А ты подготовь замок к обороне. Так, как сочтёшь нужным.
   - Лорд? - удивлённо спросили мастера.
   - Я не думаю, что мы сможем сейчас утаить оживление домена. А ещё, по моим подсчётам, есть двадцать пять процентов вероятности, что ангел купил жизнь, сдав домен.
   - А ещё семьдесят пять? - поинтересовался мастер земли.
   - Смерть, уход в проявленное и в глубь нашей территории, - отозвался варлорд. - Так что, нам нужно спешить.
   Через пару минут гроссдемонесса осталась одна.
  
   Закончив формировать оборонительные сооружения, варкиллия прислушалась к домену и пошла в зал учебных боёв.
   Как она и ощущала, варлорд был именно там. Правда, на балкончике ещё присутствовала суккуба,
   - Лорд, я закончила, - дождавшись, когда закончится очередная связка ударов, обратилась Тса'на к Ивелсу. - Что дальше?
   Варлорд замер на мгновение, прислушиваясь к домену, затем кивнул.
   - Замечательно, - оценил работу Ивелс. - Можешь идти отдыхать, - он было приступил к следующему комплексу ударов, но Тса'на решила прояснить один вопрос.
   - А Вы обещали...
   Пару секунд на лице парня отражалась мысль "чего я там наобещал", а затем до Ивелса всё-таки дошло.
   - Мастер, нужна помощь, - обратился варлорд к Флексу.
   - Да, лорд? - отозвался тот.
   - Тса'не нужно разработать мускулы на руках, - объяснил Ивелс. - Хотя бы до уровня её собратьев.
   - Думаете, что её уровень выше? - спросил мастер боя и подошёл к гроссдемонессе. - Хотя... - он обошёл вокруг замершей Тса'ны, - Вы правы. Очень впечатляющий потенциал. Я займусь немедленно.
   - А я пока займусь отсебятиной, - отозвался Ивелс и направился в дальний конец зала. От его шагов по каменным плитам разбегались круги, как по воде.
   Флекс повернулся к Тса'не.
   - На это стоит посмотреть, - шепнул мастер боя ей на ухо. И громко сказал: - Руки вверх и в стороны.
   Демонесса подчинилась, подняв верхнюю пару вдоль головы, а нижнюю вытянув по горизонтали. Зайдя со спины, что бы не перекрывать обзор, Флекс стал нажимать на различные точки, заставляя сокращаться разные группы мышц.
   Тем временем варлорд дошёл до центра небольшой арены в противоположном конце зала и замер. Вокруг Ивелса, почти скрыв его от взгляда, поднялись каменные волны и ощетинились многочисленными шипами. Затем это кольцо поднялось над полом и стало вращаться, всё ускоряясь.
   Когда от скорости шипы стали казаться целыми кругами, это сооружение внезапно замерло. Кольцо превратилось в каменную змею, и эта рептилия попыталась ударить варлорда. Но Ивелс уклонился. Правда, ни первой, ни второй попыткой дело не ограничилось, так что вскоре на арене извивались две фигуры.
   - Неплохо, - пробормотал Флекс. - А если он выдержит в таком темпе минут десять, то и вовсе будет хорошо.
   Ивелс продержался пять. На шестой минуте хвост подсёк ноги, и голова ударила в левую половину груди. После чего змея замерла.
   - Десять рёбер, - выкарабкался из петель Ивелс. - Ещё немного, и сердце пробило бы, - поморщившись, он положил руку поверх переломов и залечил раны. После чего обратил внимание на зрителей. - Не фонтан, да? - видимо, некоторая усталость помешала варлорду прочесть эмоции. Гроссдемонесса была в восторге, Флекс тоже был не особо разочарован. Учитывая, что Ивелс делал такое упражнение в первый раз.
   - Неплохо, лорд, нужно только тренироваться,- вынес вердикт мастер боя.
   - Жаль, в бою не подойдёт, - Ивелс погладил змею, после чего она растаяла и впиталась в пол. - Насколько мне помнится, первыми на домен сбрасывают смертников, что бы светлая кровь пропитала землю и ослабила власть варлорда над ней.
   - Когда как, - ответил Флекс. - Иногда в бой первыми идут боссы.
   - У охотников вообще серафим за главного, - сообщила Тса'на. - Так, что...
   - Серафим? - удивился варлорд. - А мне говорили...
   - Тебе рассказывали про домены, - мастер боя был в курсе содержания учебного процесса. - Серафим - следующая за апостолами ступенька в иерархии Царствия. Они решают, кому возглавлять новый домен, кому вернуться в Царствие и так далее. Выше них идут херувимы, духи...
   - Черпаки, котлы, деды и дембеля, - хмыкнул Ивелс. - Прошу прощения, сорвалось. Мастер, продолжайте.
   - Расскажи, - хором попросили Флекс, Тса'на и Джерра.
   Усмехнувшись, парень рассказал про неформальную иерархию российской армии.
   - Нда... - хмыкнул мастер боя. - Ладно, на чём я там... после духов идут сыновья бога и сам бог.
   - А я думал, у него только один сын, - высказался Ивелс.
   - Ну, не такой уж он импотент, - усмехнулся Флекс. - Что ещё рассказать?
   - Почему за одиноким ангелом ведут охоту такими силами? - тут же спросил варлорд. - Триста рыл, плюс ещё и серафим...
   - Искра Хаоса - очень опасная и непредсказуемая штука. Может превратить обычного ангела в боевую машину, которая может захватить домен. Линии на две-три. В одиночку. Так один из сподвижников Сатаны, Люцифер начинал.
   - Ни босса себе, - отреагировал Ивелс. - А такой беззащитный был у ангела вид...
   - Для такого преобразования носителя искры нужно хорошенько разозлить, - сказал мастер боя. - Или поставить в безвыходное положение с угрозой для жизни.
   - Ещё вопрос. Мастер битвы рассказывал, что светлые домены, достигнув седьмой линии, сами возвращаются в Царствие. Тогда зачем серафимы... - не зная, как выразить мысль, варлорд замолк.
   - Если на домене происходит какой-нибудь беспорядок, апостол связывается с курирующим его серафимом, и тот решает, вернуться ему или нет.
   - А как связывается? - поинтересовался Ивелс. - Ведь в Хаосе более-менее постоянная связь возможна только на доменах и доменионах.
   - Посылают курьерский остров, - пожал плечами Флекс. - Если вопрос срочный, то обратно летит оставшийся лояльным ангел с искрой Хаоса. Если нет - то возвращают остров.
   - Да, строго у них там, всё регламентировано, - оценил лорд. - Не то, что наша анархия.
   - У нас не анархия, а империя с высокой автономностью отдельных территорий, - поправил мастер боя. - Всё, отдых закончен. Лорду нужно серьёзно подтянуть физическую подготовку. Всё-таки, пять минут - маловато.
   - Слушаюсь, - кивнул Ивелс.
   И приступил.
   Варлорд занимался не просто до седьмого пота, а пока сквозь поры не шла кровь. Исцелялся - и продолжал. Пока в конце концов не свалился на пол. Это не могло не вызвать у Тса'ны уважения и даже восхищения.
   - Леди, - когда кусок пола вместе с варлордом уехал вверх, мастер боя подошёл к Тса'не. - Вы ведь вспомнили не только, кто я такой, но и почему я здесь, - демонесса кивнула. - Прошу, лорду об этом - ни слова.
   - Почему? - удивилась она.
   - У него свой, - Флекс усмехнулся, - тараканчик на эту тему. Варлорд считает, что должен всего добиваться сам. И очень не любит прирождённых аристократов. Мы с большим трудом убедили его, здесь он не столько из-за предка, сколько из-за способностей, которые он развил сам. Впрочем, это правда, в его проявленном было ещё штук тридцать потомков того... - мастер скривился, - лорда. Но всё-таки...
   - Понимаю, - гроссдемонесса и сама не любила, когда её тыкали носом в происхождение. После этого рассказа Ивелс вырос в глазах Тса'ны ещё больше.
   - А сейчас время для ужина, - улыбнулся Флекс. - Советую - не пропускай.
  
   Когда опоздание Джерры превысило критическую отметку, варлорд вызвал её сам.
   - Мой повелитель? - удивлённая суккуба остановилась на пороге. - А где леди Тса'на?
   - У себя в комнате, - пробурчал варлорд.
   - А...
   - Ты что, думаешь, воительница сделает мне массаж лучше тебя?
   - Нет, но...
   - Ну, тогда приступай.
   Через пару минут любопытство победило Джерру.
   - Повелитель, а всё-таки она Вам нравится? - вопрос вырвал Ивелса из полудрёмы. - Я имею ввиду, не только из-за полутора тысяч.
   - Угу, - ответил он. И, чувствуя, что просто так его не оставят, добавил: - Умна. Хороший тактик. Мастер пространства. Отличные задатки к времени и духу. Кажется, ещё к жизни и земле. Ну и к бою тоже, Секундо кого попало хвалить не будет.
   - И никаких изъянов? - спросила суккуба.
   - Нетерпелива, склонна слега недооценивать противника, плюс физически неразвита.
   - Ну... с пространством понятно. Мне Секундо рассказал. А всё остальное?
   - Большая часть была видна ещё в самом начале. На её острове было заклятье духа, непрерывно капавшее на мозги "вернись домой, займи должность". Потом, доспехи высшего класса. То есть, в родном домене её очень ценили. Зайдя в коридор, она выбрала самую оптимальную позицию против архидемона. После схватки Секундо не смог её прочитать. Ну, а когда демонесса стала частью домена, мои наблюдения подтвердились.
   - И что дальше? Удержать такой кладезь талантов ведь надо.
   - Ничего. Пока её руки не будут нормально действовать, беспокоиться не о чем. А затем домен слишком сильно увязнет в её любимых битвах, что бы дать ту же пищу для размышлений, как и родной доменион.
   - Можно ещё влюбить в себя, - посоветовала Джерра.
   - Мне не нужна ничья любовь. Мне нужна сила. Мощь. Власть. Могущество. И давай уже заканчивать с этим.
   - Как будет угодно моему повелителю, - согласилась чему-то довольная суккуба и продолжила массаж.
  
   Гроссдемонесса отошла от двери Ивелса и задумалась. Осознание, что её ценят не только за полторы тысячи жизней, согревало. А ещё варлорд говорил, что впереди их ждут битвы. Одно предвкушение уже заставляло трепетать сердце и дрожать от нетерпения.
   - Кровь, земля и перья! - не сдержавшись, прошептала Тса'на. В мыслях она уже вела в бой... да всех, кого только можно. И четыре клинка в её руках пробивали доспехи и купались в крови. - Да, лорд Ивелс знает, чем меня удержать...
  
   5. Нападение.
   За завтраком Ивелс с удовольствием смотрел, как Тса'на действует всеми четырьмя руками.
   - Завтра, - негромко сказал варлорд, когда все насытились.
   - Чувствую, - кивнула гроссдемонесса и с сожалением посмотрела на руки. До уверенных действий с оружием было ещё далеко.
   - Пошли в зал управления, всё обсудим, - предложил мастер Тау.
   Собравшись около изображения домена, пятеро подчинённых очень внимательно посмотрели на варлорда. Тот в свою очередь прислушался к своим ощущениям.
   - Высадка будет примерно здесь, - Ивелс показал на участок в центре пути от края основы к замку. - И нам следует решить, как этому мешать. С одной стороны, только что подчинённый домен должен быть не очень сильным, и нам выгодно создать впечатление слабости, с другой - так подпускать врага слишком опасно.
   - А с чего они решат, что домен только что подчинён? - спросил Секундо.
   - Мастер, они же столкнулись с Тса'ной на пути к нему, - напомнил варлорд. - А леди вчера строила оборону.
   - Босс побери! - восхитилась гроссдемонесса. - Вы это ещё тогда просчитали?
   - Да, - не стал отпираться Ивелс. - И так, если они решат, что связь между доменом и варкиллией ещё слаба, то как поступят?
   - Постараются подавить волю и высадят малый десант. Серафима с полусотней ангелов, - отозвался мастер битвы. И открыл источник этих знаний: - Второй и третий подпункты третьего пункта "Действия" второго параграфа "Слабая связь" второй главы "Нулевой домен" третьего раздела "Действия при обнаружении домена". Устав групп, действующих в автономном режиме.
   Над восьмиугольником
   - Значит, леди, твоя задача будет сидеть здесь, создавать видимость своей слабости и в нужный момент ударить, - проинструктировал гроссдемонессу Секундо.
   - Координировать наши действия, - добавил варлорд. - И ещё, нужно подстраховаться, как бы не упустить гонца в Царствие. Да и сам остров тоже.
   - Повесим остров над замком, и как только дёрнутся, пустим на перехват, - предложила Тса'на. - Вот только...
   - Я этим и займусь, - кивнул Ивелс. - А мастер битвы выведет антандов в бой.
   Повинуясь воле варкиллии, изображение над постаментом сменилось, показав картинку будущего боя.
   - Возьми мастера боя с собой, - посоветовала гроссдемонесса лорду.
   - Я возьму всех не занятых в прямой схватке мастеров, - отозвался Ивелс. - Нужна скорость передвижения.
   Тса'на согласно кивнула. Действующие совместно мастер времени и мастер земли вполне могли заменить мастера пространства, а значит, скорость острова практически удвоится.
   - Только одного не могу понять, почему охотники не напали на Тса'ну во время встречи, - пробормотал варлорд.
   - По уставу не положено, - услышал вопрос мастер битвы. - Да и накладно это. Если архидемон крепко связан со своим островом, оттуда его никаким серафимом не выкурить. Только отряд бы потеряли.
   - Ну, что ж, все по местам, - отдал распоряжение варлорд.
  
   На следующее утро гроссдемонесса, дрожа от ощущения близкой битвы, не могла найти себе места. И вместо этого стала разыскивать варлорда. Он нашёлся в подвале главной башни, отведённом под личную мастерскую. Ивелс трудился над каким-то странным копьём.
   - Что ты делаешь? - спросила гроссдемонесса.
   - Изобретаю велосипед, - хмуро ответил варлорд.
   - Зачем? - удивилась Тса'на, с неприязнью и лёгкой опаской покосившись на полусобранный доспех. Судя по внутренностям, Ивелс перед техникой комплексов не имел. Скорее, наоборот. - Он нужен домену? Так его давно уже изобрели...
   - Да нет, - с досадой отмахнулся варлорд. - Это в проявленном поговорка такая, когда делают что-то давно известное.
   - А, открываешь Астрал! - поняла Тса'на.
   - Астрал? - от удивления Ивелс даже прекратил своё занятие.
   - Да есть такое проявленное, очень похожее на Хаос. Только куда безопаснее. Неопытные демоны частенько туда залетают, а потом с удивлением рассказывают про... как их там... Аллоды, вот.
   - Что-то слышал, - парень почесал в затылке. - Кажется, игра такая когда-то была.
   - Так что ты тут делаешь? - пользуясь тем, что Ивелс отвлёкся, Тса'на посмотрела ему через плечо. Но всё равно ничего не поняла. Копьё было окутано непроницаемой завесой воли варлорда.
   - Пытаюсь сделать нечто, сразу подчиняющее остров моей воле, - варлорд погладил древко.
   Демонесса скептично хмыкнула.
   - Понимаю, в Хаосе, небось, в яслях для варлордов про такое рассказывают, но мне как-то не довелось там побывать.
   - Мне тоже, - покачала головой Тса'на. - Меня, готовили к другой роли, к роли командира сотни. И я была лучшей ученицей мастера битвы! - с гордостью сказала гроссдемонесса. И с любопытством посмотрела на копьё. - А давай испытаем твою задумку! Дай мне единоличную власть над плитой и...
   - Держи, - кивнул варлорд.
   Пол под ногами Тса'ны немного изменил цвет и рисунок, и гроссдемонесса ощутила ни чем не ограниченную власть над довольно большой частью пола. Ещё большую, чем над островом.
   Но ненадолго. В следующую секунду копьё вонзилось в камень, и сама Тса'на попала под абсолютную власть варлорда. Без его воли у демонессы даже сердце не билось.
   - Ёж твою ж! - воскликнул Ивелс. И к Тса'не вернулся контроль над собой.
   - Очень сильно! - с восхищением сказала она, едва вернув способность разговаривать.
   - Что происходит?! - на пороге стояла вся четвёрка мастеров.
   Первым торчащее в полу копьё заметил мастер Тау.
   - Лорд, Вы что, решили переподчинить себе домен ещё раз? Предупреждать надо!
   - А в чём дело? - поинтересовалась Тса'на.
   - Штандарт! - с восхищением сказал мастер битвы. И с очень большим уважением посмотрел на Ивелса. - Их обычно ближе ко второй линии придумывают. Я же на доспех крепления с запасом придумывал...
   - Я же говорил, - кисло сказал варлорд Тса'не. - Не то, что в яслях, это даже мастера знают!
   Гроссдемонесса промолчала. Она только с неприкрытым восхищением смотрела то на Ивелса, то на штандарт.
   - Опасная вещь, - пробормотал варлорд. - Надо бы это как-нибудь отразить.
   Повинуясь его мысли, верх копья-штандарта начал изменяться, пока не превратился в неизвестный мастерам и варкиллии знак: красный шестиугольник, на котором проступали чёрные фигуры - одна целая окружность и три соединяющихся разомкнутых.
   - Что это? - немедленно поинтересовался жадный до знаний мастер земли.
   - Знак биологической опасности. Немного модифицированный, - ответил Ивелс, любуясь своей работой. - По моему, очень даже верно.
   Налюбовавшись, варлорд выдернул наконечник из плиты, отчего та немного потемнела.
  
   Остров охотников Исл-Анжелис крайне осторожно подкрался к домену. Да, серафим считался сильнее отдельно взятого варлорда, но это только в теории. На практике же, при сильной связи с доменом, даваемая только основой энергия как минимум уравновешивала возможности.
   Присмотревшись к находке, командир охотников усмехнулся и позволил угоднику связи расслабиться. Стоявший рядом ангел из сохранивших верность меченных Хаосом облегчённо вздохнул. Всё-таки путь к Царствию в одиночку был опасен даже для него. А роль ангела с искрой Хаоса в отряде охотников была несколько иной, чем просто работа на посылках. Он был примером того, что Царствие готово простить собрата по несчастью и дать новый смысл бытия.
   А серафим уже детальнее рассматривал домен, всё более утверждаясь в своей догадке: встреченная недавно тёмная всё-таки стала варкиллией. Дополнительным подтверждением был висящий над замком остров. Да и сам замок был оформлен в том же стиле, сплошные шипы и лезвия, нормальному ангелу и подлететь некуда. На верхушках четырёх башен по пять вогнутых обоюдоострых лезвия, да и растения на домене больше были похожи на дикие смеси колюще-режущего оружия. А глубокий ров вокруг замка намекал, что владелица не очень уверена в себе.
   - Башни - явно для мастеров, - высказал своё мнение угодник атаки.
   - Пусть сначала доживёт, - усмехнулся серафим. - Действуем по третьему разделу устава.
   Исл-Анжелис пролетел примерно половину расстояния от края домена, и только тогда был вынужден остановиться. Там воля варкиллии уравновесила волю серафима и угодника продвижения.
   - Десант, - коротко приказал серафим.
   Сорок девять закалённых в походах ветеранов споро надели уставное обмундирование и выстроились в квадрат. Одобрительно кивнув, серафим, как и положено в таких случаях, первым прыгнул с острова.
   Подавить волю варкиллии, как и ожидалось, на земле домена было лишь чуть сложнее, чем в полёте.
   - Не зря уставы писались, - довольно сказал серафим, осмотрелся и очистил площадку от всевозможных лезвий. - А какой красивый будет домен, когда мы принесём сюда порядок! - светлый мечтательно вздохнул. - Жаль, не увижу. Отряд, на высадку!
   С удовлетворением отметив порядок, с которым приземлились вокруг него соратники, командир занял своё место почти в центре строя. К сожалению, тёмные брали слишком много от Хаоса, и полёты над их землями требовали столько сил, что проще было двигаться пешком. И, превращая клинки в нормальные травы, серафим повёл отряд к замку.
   Путь не был лёгкой прогулкой, разносчики порядка едва не потеряли двоих, но отряд упорно продвигался к сосредоточию и олицетворению власти. Пока дорога не упёрлась в ров.
   Остановившись, ангелы пропустили вперёд командира и, что бы серафиму было легче контролировать землю, сбились в очень плотный строй.
   Несколько секунд безмолвной борьбы, и, преодолев волю тёмной, серафим протянул над пропастью мост. То ли варкиллия оказалась слабее, чем светлый, то ли он приложил больше сил, чем хотел, но мост оказался раза в два шире, чем нужно. Ангелы быстро выстроились вокруг командира, но ничего особенного не произошло.
   - Вперёд, - отдал приказ серафим и шагнул на мост.
   В то же мгновение остров над замком сорвался с места и рванул в сторону Исл-Анжелиса.
   - Это не порядок... - пробормотал серафим за мгновение до того, как стена замка разошлась, и из проёма прямо на мост шагнула ощетинившаяся копьями стена из щитов. С мастером битвы перед строем. Уж такую силу ни с чем спутать было нельзя.
   А с тёмного острова на Исл-Анжелис спрыгнули две фигуры.
  
   Имитируя слабое сопротивление, гроссдемонесса наблюдала, как отряд серафима продвигается по основе. А что бы жизнь им мёдом не казалась, парочку ангелов нешуточно приложило брёвнами, едва не отправив их на досрочное перерождение. В общем, ко рву светлые дошли в уверенности, что варкиллия им сопротивлялась изо всех сил. Покочевряжившись для видимости пару секунд, демонесса позволила противнику проложить мост к замку.
   - Пора, - сказала она по связи Ивелсу.
   Остров с варлордом сорвался с места и рванул к ангельскому.
   Полюбовавшись на удивление серафима, Тса'на передала то же слово мастеру битвы и разомкнула стену перед сотней антандов. И, воспользовавшись ослабленным вниманием светлых, гроссдемонесса вернула себе контроль над землёй.
   Вылетевшие из земли шипы пронзили двух последних ангелов насквозь. Струи крови взлетели вверх и упали на контролируемую Тса'ной территорию. Демонессу словно кипятком ошпарило. Судя по долетевшему от варлорда короткому ругательству, Ивелсу тоже досталось. Но вместе с болью к варкиллии пришло осознание не только причастности, но и участия в битве.
   - Кровь и сталь! - возбуждённо воскликнула Тса'на.
   Вылетевшее из земли лезвие снесло головы сразу двум ангелам.
   От варлорда прилетело ещё одно ругательство.
   Но затем серафим опомнился и вернул себе подобие контроля. Как раз в то время, когда передняя шеренга антандов дошла до отряда светлых. Слаженный удар - и первый ряд ангелов повис на копьях. Второй попытался схватиться за наконечники и не дать тёмным вытащить оружие, но не увязшие антанды шагнули вперёд, и два крайних ангела тоже рассталась с жизнями. А мастер битвы одним махом располовинил трёх светлых перед собой.
   А в следующий момент серафим обернулся к своему острову, попытался показать на него рукой, но она не поднялась и на половину, как глаза светлого остекленели, и он застыл. Как и все ангелы вокруг. Занёсённый над следующим врагом меч мастера битвы медленно опустился, не забрав очередную жизнь.
   - Похоже, всё, - пробормотала Тса'на, прислушиваясь к своим ощущениям.
  
   Рэкар никогда не сомневался в верности Царствию. Нечаянно получив искру Хаоса, ангел сразу пришёл и покаялся во грехе перед серафимами и был готов принять любую самую мучительную гибель. Но Царствию, в его великой милости, было угодно простить заблудшего и даже дать ему новую работу. Рэкар должен был отправиться на острове Исл-Анжелис на поиски иных заблудших. И вернуть им счастие служения Царствию.
   Рэкар никогда не сомневался в мудрости и милости серафимов. И непогрешимости устава. Ангел вообще не знал в своей жизни сомнений и был готов ко всему. Во всяком случае, до этого тёмного домена Рэкару так казалось.
   Два воина спланировали на Исл-Анжелис. Ноги первого мягко спружинили о землю острова, а вот второй жёстко ударил по плечам угодника связи, опрокинув того на спину. Оцепеневший Рэкар с ужасом глядел, как молодой парень в металлизированном комбинезоне развернулся, достал из специального зажима копьё и вбил наконечник прямо в центр груди угодника. Оружие пробило тело насквозь и, видимо, пробило позвоночник, поскольку нижняя часть тела тут же прекратила двигаться. Извиваясь от нестерпимой боли угодник открыл было рот, что бы бросить в лицо садисту и убийце проклятие, но тот быстро выдернул копьё и с гримасой зверского наслаждения вонзил прямо в открытый рот. На этот раз оружие не только прошло плоть, но и глубоко вонзилось в землю. Только сейчас Рэкар увидел, что на конец древка расширяется в красный шестиугольник с рисунком на нём.
   - Штандарт! Это же варлорд! - с изумлением прошелестел ангел. - Но нам же говорили о демонессе...
   Тёмный поднял на Рэкара взгляд, и ангел поразился, насколько расчётливое выражение глаз не соответствовал хищному выражению на лице. Мгновение, в течение которого варлорд молча смотрел на ангела, тому показалось если не вечностью, то чем-то очень близким.
   - ... слабой демонессе, - тихо закончил свою мысль Рэкар.
   - А ты мне пригодишься, - задумчиво сказал варлорд. Земля, пропитавшаяся кровью угодника, сменила цвет на более тёмный, затем от штандарта по материи прошла волна чёрно-бордового оттенка. Почти идеальный круг занял половину Исл-Анжелиса. - Постой пока тут, - из земли вылетели щупальца, обвившиеся вокруг ног Рэкара. А сам варлорд исчез из поля зрения ангела.
   Зато, словно демонстрируя всемирный закон весов, появился второй воин. Лишённое кожи существо с боевым шестом в руках уверенно теснило угодника атаки. Светлейший воитель отступал под прикрытие ангелов, но враг их словно не замечал, одним-двумя ударами обезоруживая и ломая рёбра, перебивая позвоночники или проламывая черепа. Причём, удары были столь сильны, что плоть ангелов взрывалась в месте соприкосновения вместе с доспехами.
   Разгром Исл-Анжелиса был полным.
  
   Получить два ушата невидимого кипятка было очень неприятно. Высказав Тса'не часть того, что он об этом думает, варлорд с садизмом убил какого-то угодника. А затем почувствовал рядом нечто очень знакомое. Так же, ну, почти так же, ощущалась беглянка из Царствия.
   - Штандарт! Это же варлорд! - с изумлением прошелестел стоящий неподалёку ангел. - Но нам же говорили о демонессе...
   Варлорд внимательно изучил оцепеневшего светлого. Да, беглянка отчаянно трусила, когда оказалась в опасности, но в ней хотя бы была своя воля. В этом же ангеле была только чужая.
   - ... слабой демонессе, - закончил свою мысль светлый.
   - А ты мне пригодишься. Постой пока тут, - спеленав ангела с искрой Хаоса, а заодно и остолбеневшего угодника, Ивелс немного понаблюдал за мастером боя, вычислил точку для оптимального размещения второго штандарта и внимательно посмотрел на бряцающих оружием ангелов.
   - Похоже, вы ещё не оценили, с кем столкнулись, - усмехнулся варлорд, нарочито медленно наклонился и вытянул из ставшей податливой материи меч. Точнее, меч это оружие напоминало лишь наличием рукояти. Длина лезвия была около трёх метров, ширина - сантиметров двадцать, кроме того, режущая кромка была пилообразной.
   Ангелы прониклись. Тем более, что сам Ивелс держал эту махину только благодаря поддержке домена.
   - Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая, - сообщил им варлорд. И исчез со своего места. Миг спустя тройка ангелов уже разлеталась в разные стороны, но уже имея несколько взорванный вид. Удары варлорда не разрезали, а скорее разрывали противников. Сам Ивелс уже был в самой середине толпы и заносил меч для второго удара. Столпотворение кончилось после пятого замаха. Те ангелы, кто ещё были живы, бросились в разные стороны, в основном - вверх. Пока могли. Варлорд всё-таки оказался в нужной точке, чудовищным ударом в грудь вышвырнул с острова замешкавшегося ангела и вонзил штандарт в землю. Несколько секунд белизна острова ещё сопротивлялась, но вскоре он принял цвет домена.
   Посмотрев на замерших в различных позах ангелов, Ивелс вернул свой "меч" земле.
   - Лорд, - рядом с ним оказался мастер боя, - поздравляю с победой. Одно только "но": светлые долго в Вашей власти не продержатся.
   - Ну и не надо, - отмахнулся варлорд. - Сейчас быстро всех перережем, и всё.
   - Я бы не советовал, - покачал головой Флекс. - Ангелы - это не только ценный пух и перья, но ещё и очень хороший материал для всяческих тренировок.
   - Понятно... - варлорд с новым, хищным интересом посмотрел на неподвижных светлых. - Мастер Секундо, можно Вас на некоторое время?
  
   Сложив обезвременных ангелов в подвал, Ивелс добрался до своей комнаты и в изнеможении рухнул на кровать. Джерра явилась через десять минут.
   - Ну как? - приступив к массажу, спросила суккуба.
   - Она великолепна, - ответил варлорд. - Отлично видела обстановку и очень вовремя как послала меня, так и выпустила мастера битвы. Чуть раньше или позже - и у светлых был бы шанс улизнуть.
   - Может, всё-таки привяжешь её покрепче?
   - Ты опять? - не дожидаясь явно положительного ответа, Ивелс глубоко вздохнул. И сказал: - Нет. Любовь приходит и уходит, а война - бесконечна. Ладно, - варлорд зевнул, - давай прекратим этот бессмысленный разговор. Мне ещё надо придумать, что с серафимом делать...
  
   Интермедия.
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери, - шевельнулись губы ангелессы. - Поосторожнее! Не картошку же несёшь! Точнее, нёс, - обречённо добавила она, когда крышка саркофага для смертника захлопнулась, и сонный газ начал заполнять узкий ящик.
   Комплектация однолинейного светлого домена входила в завершающую фазу.
  
   6. Психохирургия.
   За завтраком мастер времени очень быстро расправился со своей порцией, а затем обратился к Ивелсу.
   - Лорд, у нас назрела проблема, - сообщил он. - Серафим справился с твоей властью и уже пытается вернуть себе время.
   - Замечательно, - исказившая губы варлорда улыбка ничего доброго для светлому не обещала. - Значит, сейчас приступим.
   - Лорд, разрешите, сперва к нему пойду я, - попросил Флекс.
   - Если это необходимо, - кивнул Ивелс.
   - И свет не включайте, - добавил мастер битвы.
  
   Серафим острова Исл-Анжелис открыл глаза. Но ничего не смог увидеть.
   - Имп возьми, - еле слышно прошелестел голос светлого. - Что случилось?
   - Вы задумали напасть на домен, - пояснил некто рядом. - И напали. В результате попали в плен.
   По сравнению с мастером войны этот тёмный ощущался ещё более могущественным.
   - Будь ты проклят! - с отчаянием сказал серафим. - Смертью моей, я проклинаю тебя! Да сойдёт твоя кожа, но ты останешься жить!
   - Счастлив слышать, что предсмертные проклятия у серафимов за столько времени не изменились, - с мрачным удовлетворением отозвался тёмный. - Лорд, включайте иллюминацию, пчёлка потеряла своё жало.
   В помещении вспыхнул свет, и серафим увидел рядом с собой абсолютно лишённое кожи существо, которое злорадно скалилось.
   - Я - варлорд Ивелс, - донеслось от входа. Довольно молодой парень, судя по всему - наследник, прошёл внутрь комнаты. - Очень рад, что вы решили навестить мой домен.
   Серафим попытался дёрнуться, но власть одновременно варлорда и мастера времени оказалась больше. Тем более, что они не распространили её на всё тело светлого, а сконцентрировали на запястьях и лодыжках.
   - Забавно, - охотник постарался сохранить присутствие духа, - а мне казалось, что мы на другом домене. С варкиллией.
   - На это и был расчёт, - хмыкнул варлорд. - Когда Тса'на причалила к моему домену, согласилась стать моей тенью и занялась обороной. Так что ловушка...
   - Лжец! - воскликнул серафим.
   - И убийца, - кивнул тёмный. - А сейчас я ещё хирургией займусь, - в руке варлорда появилась какая-то штука с вращающимся кругом. - Нужно же рассмотреть, чем светлые отличаются друг от друга изнутри...
   Круг коснулся груди серафима, и во все стороны полетели кусочки кожи.
   - К сожалению, - слова тёмного едва пробивались сквозь боль, - на домене нет мастера духа и мастера жизни. Так что, придётся потерпеть некоторое неудобство...
  
   Варлорд отключил циркулярку и с интересом посмотрел на затягивающиеся края рваной раны.
   - Ну, лорд, ты и садист! - сказал мастер времени.
   - Нет, я гораздо хуже, - отозвался Ивелс, творя плазменный скальпель. Серафим вновь безрезультатно дёрнулся в оковах безвремения. - Садисты только наслаждаются мучениями жертвы, а я ещё и научный интерес удовлетворяю.
   - Лучше прирезал бы, - Секундо стряхнул с одежды несколько налипших кусочков кожи.
   - Я именно это и предлагал на их острове, - скальпель прошёлся вдоль крайних рёбер серафима. - Но мастер боя предложил другой вариант... - варлорд внимательно осмотрел шевелящиеся внутренности. - Впрочем, о живом серафиме я узнал достаточно, - превратившийся в мясницкий нож инструмент перерубил шею светлого. - Пора заняться угодником. А потом и простым ангелом.
  
   Когда вивисекция последнего ангела закончилась, варлорд вытер со лба смесь крови и пота и, поскольку мастер времени покинул операционную ещё на угоднике, обратился к Флексу:
   - Как я понимаю, Тса'на сейчас в зале управления?
   - Да, лорд, - коротко ответил мастер боя и сдул с ладони перо. Белоснежное, оно медленно опустилось на пол и моментально пропиталось кровью.
   - Тогда пошли, пока она окончательно мастера битвы не достала.
  
   Гроссдемонесса в очередной раз осмотрела стоящее перед ней существо. Да, для нулевой линии антанд был очень даже ничего, но по сравнению с гваредами выглядел крайне бледно. Что Тса'на и высказала стоявшему рядом мастеру битвы. Опять же в очередной раз.
   - Ну, так покажи своего гвареда, - потерял терпение мастер.
   Знавшая своих подопечных до последней молекулы, гроссдемонесса тут же сформировала изображение и ТТХ своих любимцев.
   - Неплохо, - кивнул мастер. - И ты хотела бы воспроизвести их здесь?
   - Да, - сказала гроссдемонесса.
   - Какая линия была у твоего домена?
   - Четвёртая, - неуверенно ответила Тса'на.
   - И ты хочешь здесь... - вопль прервался из-за появления варлорда.
   - Что за шум, а драки нету? - спросил Ивелс.
   - Она хочет завести вот это! - мастер битвы показал на изображение.
   - По-моему, вполне неплохо, - варлорд осмотрел гвареда. Тса'на приободрилась. - А это что за число? - парень показал на мелкую двадцатку.
   Тса'на поникла. Теперь всякие шансы на появление в домене гвареда стали равны нулю.
   - Жизненный радиус, - ответил за неё мастер битвы.
   - А наш домен где-то рядом с двумя единицами, - пробормотал Ивелс. - Ладно, дорогая, не против уделить мне полчасика? Потом вернёмся к этому вопросу.
  
   Посреди личной лаборатории варлорда стоял высокий, широкоплечий человек в изношенной кожаной курке, рубашке грязного цвета, потёртых синих штанах и высоких ботинках. На левой части лица кожа была содрана, открывая металл и красный круг, подозрительно похожий на видеокамеру. В правой руке человек сжимал блэйдган, в левой - чёрные очки.
   - Что это? - с неприязнью спросила Тса'на.
   - Твой телохранитель, - ответил Варлорд. - Остальное он скажет сам.
   - Я - Скайнольд, - телохранитель с едва слышным механических звуком повернул голову к демонессе. Голос Скайнольда тоже был, как из динамика. - Киборг.
   - Кто? - спросила у варлорда поставленная в тупик Тса'на. Но ответил опять телохранитель:
   - Киборг. Механический скелет, обтянутый человеческой кожей. Меня создали, что бы я защищал твою жизнь.
   - Ивелс!!! И что, это теперь всё время будет таскаться за мной?! - возмущение гроссдемонессы наткнулось на спокойствие варлорда и несколько заглохло.
   - Будет, - негромко сказал Ивелс. - Тебе надо лечиться.
   - Да я тебя... - на большее слов у Тса'ны не нашлось. Тем более, что Скайнольд внезапно оказался между двумя супругами.
   - Что это он? - изумлённо спросила демонесса.
   - Варлорд Ивелс на данный момент превосходит тебя по силе, - всё так же ровно сказал киборг. - Устранить его я не могу, поэтому могу только не дать тебе напасть.
   - Так ты против него выступишь? - Тса'на с куда большим интересом посмотрела на телохранителя.
   - Если варлорд будет на тебя нападать, - подтвердил Скайнольд.
   - Вне тренировок, - добавил Ивелс. - Скайнольд, она не собирается нападать. Дай нам договорить.
   - Излучение её мозга говорит о немедленном желании напасть на Вас, - отозвался киборг.
   - Это у неё периодически, - усмехнулся Ивелс. - Просто зафиксируй данный уровень, как стандартный.
   - Это связано с биологическими циклами? - Скайнольд медленно осмотрел охраняемую особу сверху вниз, и у той возникло нехорошее ощущение, что её сканируют с помощью какого-то механизма. - Нет, сейчас у неё всё в порядке, - заключил киборг.
   - Нет, это из-за периодичности моих походов грязными ногами по её самолюбию, - ответил Ивелс. - Сейчас её больше всего оскорбил сам факт телохранителя, чем что-либо ещё.
   Гроссдемонесса хотела было спросить, откуда он знает, но тут же поняла, что её банально прочитали, как часть домена. В то время, как она, обладая меньшей властью, варлорда прочитать не может. Демонесса одновременно обиделась и разозлилась.
   - Нет, я тебя не читаю, - тут же сказал Ивелс. - Это слишком нерационально. Просчитываю. Иначе могу привыкнуть к слишком простому способу и не просчитаю врага. А сейчас пошли, немного подсластим тебе пилюлю.
  
   Лёгкий механический скрежет в глухой зоне слева и чуть позади неимоверно действовал на нервы. Гроссдемонесса шла за варлордом, злилась на него и в то же время - восхищалась. Скайнольд одним своим присутствием заставлял Тса'ну постоянно быть наготове, что автоматически повышало её же безопасность.
   Коридор тем временем вновь привёл двух властителей домена к мастеру битвы. Который на пару с мастером земли всё ещё изучал изображение.
   - Значит, если я правильно понял, на одного гвареда нужно от десяти до пятнадцати коконов? - отвлёк их от созерцания Ивелс.
   - Если пустить на самотёк, то и все двадцать, - отозвался Тау. И очень задумчиво посмотрел на гроссдемонессу и её телохранителя. - Лорд, а источник питания у этого чучела откуда?
   - Искра Хаоса, - пробурчал варлорд. - Трёх ангелов угробил прежде, чем понял, где её искать. И ещё двух - как вырезать.
   - Ого! - высказалась Тса'на. - А если из-под контроля выйдет?
   - В мои программы не входит выход из-под контроля, - сообщил Скайнольд.
   - К тому же, там отнюдь не целая искра. Большая её часть пошла в мой доспех, - добавил варлорд.
   - И когда же его склепать успели? - с подозрением спросил Тау. Ему очень хотелось поработать с таким редкостным материалом, как искра Хаоса.
   - Мастер, у нас же время сотни с лишним ангелов. Его ещё на саториалы хватает! - варлорд хитро улыбнулся. - А вообще, я пока к доспеху не притрагивался. Только контейнер для искры сделал.
   Мастер земли мечтательно прикрыл глаза. Мысленно он был уже там, в мастерской, за работой.
   - Вернёмся к нашим баранам, - разрушил всё очарование момента Ивелс. - И так, десять коконов на гвареда, верно?
   - Только если гваред известен до последней молекулы, - сказал Тау и развёл руками. Мол, уж он-то точно не знает.
   - Тса'на, можешь взять полторы тысячи и сделать личную сотню. Лучше, конечно, поменьше, всё-таки домену нужны запасные жизни, - варлорд перевёл взгляд на ошарашенных мастеров. - А что? Она их принесла, вот пусть и распоряжается.
   - А у меня ничего не слипнется? - тихо спросила Тса'на сама себя. - От такого-то подслащивания.
   - Мастер земли, пошли, у нас есть работа, - варлорд увлёк Тау из зал.
   - А у меня своя, - гроссдемонесса обернулась к угрюмому мастеру битвы. - И так, где тут моё место работы?
   Мастер посмотрел вслед ушедшим, неожиданно весело хмыкнул и вывел изображение донжона замка с расцвеченными красным подвалами.
   - Это свободные, - пояснил воин. - Занимайте, какой больше нравится.
   - Странно... - пробормотала гроссдемонесса, - и почему у меня такое ощущение, что меня в чём-то провели.
   - Ну так всё правильно, - Тса'на могла поклясться, что мастер там, за своим забралом очень широко улыбается. - Лорд опять всё рассчитал, - и, насвистывая какой-то бравурный марш, мастер битвы покинул зал.
  
   Что мастер имел ввиду, варкиллия поняла, через неделю, когда оставила гваредов вызревать и направилась в зал боевой подготовки.
   - Явилась, прогульщица, - поприветствовал её мастер боя. - А тебе от чего оторваться нельзя было? Предупреждаю, искра Хаоса уже у варлорда была...
   - Босс твою... - дошло до Тса'ны. Пока она увлечённо усиливала армию домена, при этом забросив личные тренировки, Ивелс вполне свободно мог доделывать свой доспех, не опасаясь удара в спину.
   - И, кстати, где твой хвалёный телохранитель, о котором мне мастер битвы рассказывал? - поняв, что гроссдемонесса уже раскаивается в своём проступке, задал вопрос Флекс.
   - По пресс попал, - донеслось из зала. - Чисто случайно, - добавил варлорд. - Правда, я до сих пор не понял, зачем в зале биоконструирования нужен был пресс для металлолома... - Тса'на смутилась. Но в этот момент владыка домена хмыкнул и присовокупил к ранее сказанному: - Это варкиллию скрип вконец достал...
   Смущение тут же сменилось сильным желанием всё-таки убить эту расчётливую сволочь.
   Но, увидев запакованного в доспех варлорда, гроссдемонесса была вынуждена отложить эту затею. Судя по разгрому в зале, Ивелс уже освоился с обновкой и вполне мог с помощью механических усилителей спокойно скрутить неопытного архидемона. А точнее... Тса'на присмотрелась к обломкам, валяющимся в углу и оцепенела. Почти точная копия того самого механоида, только в разломанном состоянии.
   - Это была славная охота, - с гордостью сказал Ивелс. - Только очень больно, когда ракета всё-таки попадала.
   - А луч? - с закономерным интересом спросила гроссдемонесса.
   - А роль луча исполнял шест мастера Флекса, - пробурчал варлорд и машинально попытался потереть затылок. - Тоже приятного мало.
   - А можно... - Тса'на попыталась сформулировать вопрос.
   - Прямо сейчас показать? - уточнил Ивелс. - Мастер?
   - Ладно, хвастайся, - ответил Флекс.
   Обломки слились в одно целое, и через минуту танк уже стоял во всём своём великолепии.
   В следующую секунду по Ивелсу ударил луч рябинового цвета. Точнее, в то место, где варлорд стоял мгновение назад. Две секунды пятёрка башен расстреливали пустое место, пока танк не нашёл врага. Сам варлорд был на полпути к механоиду, выставив перед собой сияющий белым светом щит. Десять секунд девятка лучей пытались пробить этот щит, пока со стартовых мест не сорвались ракеты. Но, стоило лучам погаснуть, как Ивелс в два прыжка оказался на крыше танка и пронзил центральную башню штандартом. Танк дёрнулся пару раз и затих.
   - Четверть минуты, - довольно сказал мастер боя.
   - Жаль, щит дольше не держит, - заметил варлорд и спрыгнул с добычи. Свет потух, обнажив основу: всё тот же "знак биологической опасности".
   - Что за щит, - поинтересовалась Тса'на, осторожно подойдя к обломкам. Рука немного дрожала, когда гроссдемонесса коснулась брони.
   - Щит порядка, - ответил Ивелс и закрепил основу на спине. - Вырезал из серафима и немного приспособил под питание искры Хаосом, - доспех варлорда разошёлся по швам, Ивелс выбрался на свежий воздух и потянулся. - Ну, что же, пора и к нормальной тренировке приступить.
  
   Интермедия. Как захватываются домены.
   Приземление было жёстким.
   - Ипм побери, - выругалась ангелесса. Обломки саркофага на проверку оказались не очень удобным ложем. Но злилась ангелесса совсем по другому поводу. - Вот, значит, какая благодарность, да?
   Иллюзий на счёт выживаемости смертников меченная Хаосом не испытывала. Потери в этой категории воинства Света если и были меньше сотни процентов, то ненамного. Правда, несколько примеров выживших были. В основном, тех, кто смог отвертеться от высадки. В прочем, были и абсолютно иные. Одному из которых разозлённая ангелесса и собиралась последовать.
   Выбравшись из-под обломков, она осмотрелась. Голые бетонные стены, пять рядов саркофагов, запечатанные выходы и несколько контейнеров с оружием создавали крайне удручающее зрелище. Один из постаментов, видимо, предназначенный для ангелессы, пустовал. Помещение заливал неяркий бордовый свет, пульсирующий в такт ударам сердца.
   - Нехило я навернулась, - пробормотала ангелесса, увидев над собой, под самым потолком, изуродованный манипулятор для переноса саркофагов. Судя по всему, нечто, разблокировавшее её время, имело очень большую мощь.
   - Что-то я упустила, - ангелесса почесала в затылке. - Ах, да, имя. Силой Хаоса, я отрекаюсь от старого имени и нарекаю себя - Фиртелнот.
   Исполнив этот в принципе ненужный ритуал, она взломала контейнер, достала скверно созданный клинок, выбрала вход в глубь домена и двинулась в ту сторону.
   С каждым шагом ангелессы её ярость всё разгоралось, и свечение становилось всё ярче, пока Фиртелнот не достигла выхода. Едва кисть коснулась двери, как титановая обшивка выгнулась переполненным парусом и лопнула, выбросив осколки в коридор.
   - Вот оно значит как... - Фиртелнот посмотрела на руку, из которой и исходило сияние. - Кажется, я поняла, что сломало их порядок. Искра Хаоса! - и ангелесса безумно расхохоталась. Услышь этот смех любой маньяк - побежал бы жаловаться мамочке, ну или нырнул бы под одеяло по крайней мере. Проходившего же неподалёку великомученика хватил инсульт, а сопровождавших его ангелов разнесло на куски. - Некислый здесь резонанс, - удивилась Фиртелнот.
   - Да... ик! ув-вид-дешь т-так-кое в-во с-сне - примчавшийся на шум угодник обороны начал заикаться. И поспешил скрыться.
  
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - выругался апостол Либерто, не спеша, тем не менее, вставать с пола. Да уж, увидев в кристалле внутреннего наблюдения существо с уродливой красно-белой маской мима вместо лица и мертвенно бордовыми озёрами в глазницах, командир домена очень хорошо понял своего подчинённого. Впечатление усиливал размер изображения, в полный рост, что для кристалла - колонны до потолка толщиной в семь обхватов, было не пределом.
   - Отродье Люцифера! - выругался угодник атаки из района глубин шкафа для документов. Существо ещё можно было опознать, как бывшего ангела, точнее, ангелессу, благодаря перьям на крыльях. Вот только оперение отливало красным и было больше похоже на медные мечи.
   - Искажённая Хаосом! - согласился с ним угодник обороны, которому новая встреча с этим существом исправила дикцию обратно.
   - Что делать будем? - голос угодника жизнеобеспечения доносился откуда-то с потолка.
   - Я её задержу, - хмуро пообещал угодник продвижения, который был угодником ещё на том домене, где Либерто был святым. Остальные угодники вообще были произведены из великомучеников. - Если апостол мне поможет.
   Существо в очередной раз расселялось. К счастью для угодников и апостола, звукопередающие кристаллы в том коридоре полетели ещё в первый раз, так что в зале управления пострадала только показывающая колонна. Зато десяток бегущих в сторону нарушительницы порядка ангелов разнесло в клочья.
   - Щит порядка! - воскликнул угодник обороны и врубил этот самый щит полную мощность.
   Следующая десятка добежала до искажённой Хаосом, но только для того, что бы напороться на оружие. Нет, с фехтованием у ангелессы было не очень, но меч, наполненный энергией Хаоса, он и есть меч, наполненный энергией Хаоса. Оружие, сталкиваясь с ним, разлеталось ничуть не хуже, чем тела ангелов от смеха. Ну и сами ангелы тоже.
   - Я вызываю подмогу! - угодник связи бросился к кристаллу экстренного вызова.
   - Стоять! - воскликнул апостол. - Это для крайних случаев, когда гибнут не тела, а души!
   - А по-твоему, искажённая Хаосом ими не займётся? - огрызнулся связист. - К тому же, мы посреди...
   - Щит не выдерживает! - воскликнул угодник обороны.
   - Ещё бы... - прохрипел угодник продвижения. - Она уже бли... - слова перешли в бульканье, затем изо рта хлынула кровь, и светлый замертво распластался на полу.
   - Всем привет, - донеслось от входа. Обернувшиеся на голос светлые оцепенели, глядя на прекраснейший из кошмаров своей жизни. - Очень рада вас видеть, - нарисованная улыбка была настолько похожа на искреннюю, что вызывала суеверный ужас.
   - СОС! - очнулся угодник связи.
   Искажённая Хаосом расхохоталась. Неизвестно, что её так рассмешило, но для кристаллов этот смех оказался последним. Для барабанных перепонок он тоже не был благоприятен. Из ушей светлых потекли струйки крови.
   - Может, договоримся? - апостол с ужасом не услышал свой голос. Но этот ужас помог мобилизоваться и быстро исцелить себя.
   - О чём? - с оттенком гнева спросила бывшая ангелесса.
   - О прощении и возвращении в Царствие.
   Искажённая Хаосом смеялась минут пять.
   - Это что бы мной занимались уже херувимы? - переведя дыхание, спросила она.
   Впрочем, семь трупов, каждый из которых получил кровоизлияние в мозг и лопнувшее сердце, ей уже ничего не могли сказать.
   - Что бы мне там уже совсем стёрли личность и в таком виде послали на убой, - со злостью завершила уже совсем бывшая подданная Царствия, с силой пнула ближайшее тело и прошла в центр зала. Остановившись посреди остатков кристалла внутреннего наблюдения, она запрокинула голову и прошептала:
   - Именем Хаоса...
   В следующую секунду основу домена залила бордовая тьма.
  
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери... - простонал угодник связи домена Алкофиз, поднявшись с пола. Ещё совсем недавно он спокойно сидел и размышлял о вечном. Но затем кристалл экстренной связи, стоявший в его келье, подал СОС, а затем оттуда донёсся переполненный энергией Хаоса хохот. От хохота ноги покосились, и угодник очень больно приземлился на пол. Впрочем, поводом для ругательства было не само падение, а уничтожение кристалла.
   В следующую минуту основа домена дрогнула, словно в неё попал астероид Хаоса. Да не простой, а...
   - Ксаосакт, - прошептал светлый побелевшими губами. В памяти тут же всплыли кадры с домениона Дексимор, где была битва с таким вот "подарком" Хаоса. Точнее, это была натуральная бойня. Из полумиллиона бойцов тёмного шестилинейного домена осталось меньше десяти тысяч. Потери на сателлитах тоже были внушительными. После этого доменион, к радости светлых, был вынужден отойти от активных боевых действий.
   Но инструкция требовала от светлого не поддаваться панике, а явиться в зал управления, что угодник и сделал.
   - Чрезвычайное происшествие, - будничным тоном сказал апостол, когда все угодники собрались. - Отродье Люцифера захватило домен Либерто.
   Кристалл записи изображения засветился, показывая зависший между четвёртой и пятой линиями Алкофиза однолинейный домен. Пару минут Либерто висел спокойно, но затем его основу залила бордовая тьма, а острова разлетелись в разные стороны. Один из них, влетевший в основу Алкофиза, и вызвал недавнее сотрясение. Полюс же Либерто расколол пополам пролетавший как раз над ним остов. А основа однолинейного домена рванула прочь. Острова пятилинейника, летавшие неподалёку от пути беглеца, срывались с места под действием гравитации и либо следовали за Изомродом, либо наоборот, убегали от него.
   - Девяносто пять островов потеряны, - безрадостно подвёл итог апостол. - Ещё двести девять сильно повреждены. Убит великомученик Джаел, который сопровождал ударный отряд на Изомрод. Алкофиз потерял подвижность. Несколько заключённых в нашей тюрьме попытались сбежать... - угодники потрясённо молчали. Да, и раньше искажённые Хаосом наносили вред Царствию и иным светлым доменам, но в Алкофизе это было впервые. - Своей властью я постановляю: забрать время у заключённых и преобразовать его в материю. Если не хватит - у свободных ангелов.
  
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери, - выругалась Фиртелнот, отлипнув от стены, которой некоторое время приспичило побыть полом. - Искра Хаоса ёкнулась. Теперь только... - варкиллия прислушалась к домену и улыбнулась. - Нет, не только.
  
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - воскликнул узник саркофага. Бывший узник бывшего саркофага. - О, чёрт! - смертник попытался уползти, но не смог. Помешала стена.
   - Что такое? - поинтересовалась стоящая перед ним фигура. Судя по всему, она относилась к слабому полу. Условно.
   - Да такое увидишь - заикой станешь, - честно признался бывший узник.
   - Ну, это ненадолго. Убиваю я быстро, - "утешила" она.
   Смертник прикусил язык. Вспомнил, что о внешности женщины - либо хорошо, либо ещё лучше. Особенно - в пределах её слышимости. Тем более, что стоявшая перед ним действительно была красива. Так что напрягаться и изображать восхищённый взгляд не пришлось.
   - Ну, хорошо, - сменила гнев на милость та. - Имя, должность и предлог, по которому загнали?
   - Кирер, архангел. Изучал пространство, попал в Астрал и, - он усмехнулся, - самое большое преступление: вернулся в Царствие.
   - Продолжить изучение не хочешь?
   - То есть? - осторожно уточник Кирер.
   - Я, варкиллия Фиртелнот предлагаю тебе занять должность мастера пространства, - со вздохом разъяснила она. И улыбнулась.
   Архангел вздрогнул.
   - В чём дело? - с очень нехорошей интонацией поинтересовалась варкиллия.
   - А... - взгляд заметался по ангару и остановился на оружии. - Меч. Кажется, он покрыт энергией Хаоса.
   - Ещё бы, - Фиртелнот сделала вид, что поверила объяснению, - я же была меченной Хаосом. Ну, ты согласен?
   - А мы посетим вот это место? - над рукой Кирера возникло изображение пирса и висевшего рядом корабля. - Я так мечтаю там побывать! И грабить корабли с хабаром! Да здравствует хабар!
   - Когда накопим достаточно сил, - пообещала варкиллия. - А пока нужно распределить остальных смертников. Кстати, ты их насколько хорошо знаешь?
   - Только соседей. Дальше уже только с их слов.
   - И как?
   - Они просто неподконтрольные, - пожал плечами Кирер.
   - Понятно. Давай тогда проверим самых лучших с их слов. Найти бы мастера духа...
   - Леди! Их же в первую очередь отстреливают!
   - Да, я знаю, - поморщилась Фиртелнот. - Просто помечтала.
   - Ну-ну. Мечтать не вредно...
  
   7.Коувборги.
   За завтраком варлорд выглядел очень озабоченным.
   - Лорд? - первым это отметил мастер боя.
   - Слишком спокойно, - отозвался Ивелс. - По моим расчётам, так не должно быть.
   - Ну, не всегда же веселиться, - попыталась успокоить Ивелса варкиллия. - Кстати, куда ты тех ангелов подевал?
   - В Хаос вывесил, - растерянно отозвался варлорд, окончательно забросив кефрок и принявшись что-то высчитывать на салфетке. - Хочу поймать искру Хаоса.
   - Не, они так раньше с голода сдохнут, - заметил Секундо.
   - Туда им и дорога, - отмахнулся Ивелс. Выстроившиеся на бумажке формулы наконец-то сошлись, и он удовлетворённо откинулся на стуле.
   - Что там? - полюбопытствовал мастер земли.
   - Теперь понятно, почему светлых так долго нет, - ответил варлорд. - Если принять за условие, что их штурмовой отряд будет штрафротой, то...
   - Чем будет? - поинтересовалась Тса'на.
   - Штрафной ротой, - объяснил Ивелс. - Причём такой, какую интеллигенция навыдумывала, а не реальной...
   - Не-по-ни-ма-ю, - раздельно сказала гроссдемонесса.
   - В общем, если тех ангелов, что будут брошены на домен первыми, набирают не из добровольцев, а из преступников, то...
   - А ты что, не знал? - удивился Секундо.
   - Ну, в местных яслях я не обучался, - пожал плечами Ивелс. И продолжил о своих выкладках: - Значит, если в самом Царствии нет таких преступников, за этим пополнением они полетели. Пока долетят, пока загрузятся, пока сообразят, где мы... Кстати, вопрос. А у нас есть такие подразделения?
   - Нет, - отозвался мастер битвы. - У нас нет специальных доменов для содержания заключённых, таких, как Алкофиз или Сонг-Сонг, да и подопытным материалом не принято разбрасываться.
   - Понятно, - кивнул Ивелс. И задал ещё один вопрос: - А как же тогда мы штурмуем домены? На смерть добровольцев посылаем?
   Не скрытая забралом часть лица мастера войны скривилась.
   - Совсем нет, - на помощь пришла Тса'на. - Войско - продолжение воли варлорда. Там, где оно может пройти, туда простирается и воля владыки домена.
   Ивелс на мгновение замер, прислушиваясь к андандам и, как с ревностью заметила гроссдемонесса, к гваредам.
   - Но у них же, у каждого, своя воля есть, - заметил варлорд.
   - А как же ещё чужую проводить и усиливать, если своей нет? - удивился мастер битвы.
   - То есть, если я разделю войско на несколько частей и нападу на светлый домен с нескольких сторон, то даже оставшись на Ивелсе, смогу подавить волю босса? - с боевым блеском в глазах спросил варлорд.
   - Как же, останешься ты в стороне, - пробурчала себе под нос Тса'на
   - Ну, не до конца, конечно, - заметил мастер битвы, - ловушки, подкреплённые волей апостолов, особенно пространственные, останутся, и ангелы смогут летать, но вот с землёй уже шутить апостол не сможет. Зато, если поставить штандарт...
   Ивелс задумчиво посмотрел на гроссдемонессу. Она могла бы поклясться, что внутри его мозгов идёт расчёт, как бы запрячь...
   - По приказу варлорда любой мастер может со штандартом работать, - жрец Хаоса правильно понял, о чём так задумался Ивелс.
   - Теперь понятно, зачем доменионы создаются, - выходя из задумчивости, сказал варлорд. - Слушай, Тса'на, ты тоже это ощущаешь?
   - Что? - спросила она.
   - Приближающееся... - Ивелс на некоторое время задумался, пытаясь понять, что именно там приближается, - мычание?
   Варкиллия прислушалась.
   - Похоже, это остров, - ответила она.
  
   Кусок материи, больше всего похожий на овальный блин размером с хоккейный стадион, был переполнен. Десанту из четырёх существ места не нашлось.
   - Что это за гадость? - спросил Ивелс, с трудом держащийся за край "блина". Течение Хаоса хоть и было слабым, но всё-таки могло оторвать и унести куда-нибудь в глубь. Что означало гарантированный летальный исход. Если на островах законы физики ещё более-менее действовали, то в самом Хаосе они не то что бы нарушались, их просто не было. Так, не более, чем пожелания.
   - Это коувборги, - ответил мастер боя, умудрившийся не только запрыгнуть на остров, но и сесть верхом на одно из существ.
   - Жизненный радиус около нуля, - добавила Тса'на, висящая рядом с варлордом. Только её "опора" - передние ноги одного из коувборга, была понадёжнее. - Потому и так много.
   Варлорд всё-таки вскарабкался на поверхность и, пользуясь сервоусилителями, втиснулся в стадо. Больше всего коувборги напоминали увеличенных вдвое коров с шестью слоноподобными лапами и пятью маленькими рожками.
   - Гадость, - резюмировал варлорд и пинком вышиб коувборга или коувборгу за край.
   - Му-ук... - успело мыкнуть существо перед тем, как разлететься в клочья. Откуда-то из центра раздался обрадованный рёв, очень довольное мычание, и стадо заколыхалось.
   - Да уж... - протянула варкиллия, вскарабкавшись следом за Ивелсом.
   Варлорд с удовлетворением посмотрел на хаосический доспех Тса'ны, в котором проглядывало несколько весьма оригинальных технологических решений.
   - И что делать собираешься? - спросил мастер битвы, заняв остатки свободного места.
   - Как что? - удивился варлорд. - Присоединю остров к домену, - второй коувборг последовал за первым хаосонавтом рогатого племени. С тем же результатом. А сам Ивелс, с помощью усилителей втиснулся в волнующееся стадо. Волнения было настолько сильным, что несколько его членов улетели с острова и без помощи варлордских пинков.
   Примерно через полчаса протискивания плотность существ превысила все приемлемые пределы, и озверевший варлорд достал из-за спины смесь кувалды с бензопилой. Агрегат взревел и походя стесал бок стоявшего справа коувборга. Находившееся впереди существо, стоявшее мордой к этому действу, сделало глаза, раза в четыре больше природного максимума. Ивелс взвесил в руке бензопиломолот и исчез. В следующее мгновение в стаде возникла кровавая просека, ведущая к центру острова. С истошным мычанием коувборги рванули в разные стороны от кровавых ошмётков, сделанных из их собратьев, сбросив в Хаос ещё сотню. А забрызганный кровью варлорд появился рядом с центром острова, нос к носу с разъярённым вожаком стада. В полтора раза превышающий своих собратьев коувборг выглядел впечатляюще. Ивелс оценивающе взвесил свой инструмент и - отпрыгнул в сторону. Коувборг не успел. Мчавшаяся на всех порах Тса'на, по всем законам неотменённой Хаосом физики, с силой, равной половине массы доспеха для Хаоса и самой гроссдемонессы, помноженной на скорость, врезалась в вожака. По тем же законам импульс движения практически полностью передался препятствию, отбросив коувборга на десяток метров. Сама варкиллия во время столкновения ещё и ударила существо всеми четырьмя руками, таким образом умудрившись полностью погасить инерцию. С края острова послышались с десяток "Му-ук", и ещё несколько коувборгов отправились в недолгий полёт.
   - Да... всё-таки сервоусилители - это что-то! - оценила Тса'на, оглядев помятого столкновением несчастного вожака.
   - А то! - гордо сказал Ивелс, нажал на кнопочку и отключил бензопиломолот. Окружавшие их коувборги облегчённо вздохнули, но смыкать ряды вокруг этой парочки не спешили. Тем временем варлорд повесил агрегат за спину, достал штандарт и как-то не особенно уверенно подошёл к нужной точке.
   - В чём дело? - спросила гроссдемонесса.
   - Что-то не очень охота после этого мычать, - отозвался Ивелс. - Я ведь их всех сразу восприму.
   Тса'на невольно хихикнула. Варлорд посмотрел в её сторону с расчётливым выражением на шлеме, вызвав у варкиллии очень нехорошее подозрение.
   - Держи, - Ивелс протянул штандарт гроссдемонессе.
   - Вообще-то, мне тоже не очень охота, - попятилась она.
   - Что делим? - сквозь стадо продрался мастер битвы. С коувборгами он, в отличие от Ивелса, разбирался не настолько кардинально, но живых после жреца Хаоса тоже оставалось прискорбно мало.
   В нескольких словах варлорд описал ситуацию.
   - Всё равно почувствуешь, - "утешил" мастер. - Хоть и не так сильно.
   - Ангела ему в дышло, - пробормотал Ивелс. И связался с доменом. - Мастер Тау, как меня слышно? Приём.
   - Связь в норме, - недовольно отозвался мастер земли. - Что случилось?
   - Не подскажете способ, как очистить остров от чересчур расплодившихся обитателей до того, как присоединить его к домену?
   - Каких обитателей? - поинтересовался Тау.
   - Вот этих, - варлорд послал изображение ближайшего коувборга.
   - Йи-и-и-и ха! - от вопля мастера у Ивелса едва не лопнули барабанные перепонки. - Лорд! Ради меня! Сбросьте парочку в Хаос, а?
   - Уже, - не вдаваясь в подробности, отозвался варлорд.
   - Запись покажете? - с жадным любопытством спросил Тау. - И возвращайтесь, всё равно остров нельзя присоединять. Эти твари размножаются со скоростью фуги. Стоит пустить хоть одного, домен будет ими переполнен.
   - Одного? - изумился Ивелс.
   - Угу, - угрюмо согласился Тау. - При отсутствии самок или самцов они переходят на гермафродитное почкование.
   - Мне кажется, Вас ждёт ещё более радостное зрелище, - подумав, отозвался варлорд и вернул штандарт в зажим. - Возвращаемся на домен, - после этих слов варлорд уже через мгновение был у края острова.
   Через пару минут там собрался весь десант и под облегчённый выдох коувборгов остров был им оставлен.
  
   Мягко приземлившись на основу, варлорд разыскал в Хаосе с трудом проглядывающийся остров и повёл туда домен, одновременно собирая энергию. Когда до куска материи оставалась всего пара минут полёта, Ивелс сформировал из энергии восемь лезвий и соорудил из них нечто вроде косилки от комбайна, только очень большого размера. Едва край острова подошёл к домену, механизм заработал. Отчаянное "Му-ук!" донеслось даже сквозь Хаос, а над островом расцвела радуга с одним цветом: красным.
   - Есть коувборги, есть проблема, нет коувборгов - нет проблемы, - почти процитировал Ивелс знаменитое высказывание книжного* персонажа. И отключил связь, так как услышал, что мастер земли набирает воздух. Впрочем, радостный вопль был слышен на краю домена и без всякой связи.
   Дождавшись окончания очистки, четвёрка десантников вернулась на заваленный кровавыми останками остров. Оскальзываясь на каждом шагу, варлорд прошёл к центру и вонзил штандарт в землю.
  
   Освободившись от доспеха, варлорд прошёл в зал управления, где обнаружил беспредельно счастливого мастера земли и очень озабоченного этим Секундо.
   - Что с ним? - спросил мастер времени у Ивелса.
   - Остров с коувборгами, - ответил варлорд, глядя на Тау, который хрипел сорванным голосом "Да, да, да! Получите, рогатые!" и кому-то угрожал кулаком.
   - И сколько вы их с острова спихнули? - живо заинтересовался мастер времени.
   - Всех, - пожав плечами Ивелс. - Они мне мешали присоединить остров к домену.
   - Вообще-то, - осторожно заметил ошарашенный Секундо, - коувборги охраняются совместной с Царствием конвенцией. Чуть ли не единственной. Поскольку считается, что минотавры произошли от коувборгов, и остров с ними - зародыш домена.
   - Минотавры? - попросил уточнения Ивелс.
   - Ну, да, - над постаментом появилось изображение мощного человекоподобного существа с рогатой бычьей головой. И даже эта голова не делала минотавра похожим на коувборга. Поскольку рогов было две штуки, и они выглядели куда внушительнее.
   - Больше похоже на результат эксперимента, - заметил Ивелс.
   - А считается, что всё-таки путём эволюции произошли.
   - И светлыми тоже? - спросил варлорд.
   - В первую очередь, - опроверг Секундо. - Это мы - соглашаемся.
   - Странно. В проявленном светлые вовсю против эволюции протестуют, а здесь - наоборот, - по воле варлорда изображение раздвоилось, и рядом с минотавром появился коувборг. Несколько секунд изображение последнего менялось, создавая различных существ, но минотавров так и не появилось. - Почти невозможно, - резюмировал Ивелс на десятом по счёту уродце. - Либо селекция, либо больший радиус жизни. Слишком у них идеальная ниша существования. Как у тараканов, - варлорд прекратил издеваться над изображением. - А какие-нибудь доказательства есть?
   - Светлые утверждают, что наблюдали за происхождением домена минотавров от такого острова. Правда, этот домен уже давно попал в Кладбище, и его проверка сильно затруднена.
   - А сами минотавры к этому как относятся?
   - В основном, как ни странно, отрицательно. Ведь такие острова и мимо их доменов пролетают, - мастер времени усмехнулся. - Они же наши.
   - В общем, слишком выгодная для светлых конвенция, - заключил варлорд. - Не понимаю, с чего это Сатана согласился её подписать.
   Голос мастера боя прозвучал неожиданно.
   - По-моему, - сказал Флекс, - для выяснения адекватности владык доменов. Лорд, как бы вы поступили, если бы знали об этой теории заранее?
   - Точно так же, - пожал плечами Ивелс. - Даже если бы эта теория была верна. Мне домен важнее всего. А всякие там слёзы ребёнка оставьте пацифистам.
   - Тест пройден, - усмехнулся мастер боя.
   - И в чём его суть? - поинтересовался варлорд.
   - В выявлении, насколько тёмен владыка домена, - Флекс пожал плечами, подошёл к мастеру земли и ткнул его пальцем в шею. Тау посмотрел на него безумным взором и рухнул на пол.
   - Ну, я ещё в проявленном считал, что прежде всего нужно заботиться о тех, кто приносит пользу, а уж потом о всяких там олигофренах и им подобных, - Ивелс с интересом посмотрел на мастера земли и не удержался от вопроса: - А что он так переобрадовался?
   - Его родной клан как-то крепко поцапался с кланом минотавров Таур-Отар, из-за родового имени, затем Тау ставил эксперимент с коувборгским островом и был пойман минотавром - сторонником теории коувборгской эволюции. После чего сам мастер стал очень большим поклонником этой теории, мол, такие идиоты только от таких тупых тварей и могут происходить.
   - Не все! - донеслось категорично с пола. - Некоторые нормально, в пробирке были сделаны! Эх, друг мой рогатый, - вздохнул Тау, - куда ж ты провалился?
   - Лорд, ты говорил, что в проявленном к этой теории светлые отрицательно относятся, - подал голос мастер времени.
   - Она им там невыгодна, - пожал плечами Ивелс. - Поскольку больно бьёт по карману.
   - А как ты к ней относишься? - спросил Секундо.
   - Как в том анекдоте, - улыбнулся варлорд. - Спорят сторонник происхождения и сторонник сотворения. Слово за слово, в конце концов первый говорит, "Ну хорошо, я произошёл от обезьяны, а Вы - от бога. Так вот, глядя на меня, нельзя не отметить - прогресс на лицо. А вот глядя на Вас..."
  
   Весь следующий день варлорд организовывал уборку острова и перенос органики в компостный отсек. Не то, что бы антанды активно возражали против этой деятельности, но настроение соответствующее было. Затем Ивелс собачился с мастером земли и гроссдемонессой по поводу траекторий трёх островов. В конце концов лорд не выдержал, обезвременил спорщиков и своим произволом запустил острова по трём пересекающимся над замком орбитам.
   - А неплохо, - оценила результат Тса'на. - Только почему верх сильнее всего отдалён?
   - Давит, - пожаловался Ивелс, в тот момент больше всего напоминавший не всесильного варлорда, а того парня, которого мастера нашли в проявленном.
   - О-о! - с уважением произнёс Тау. - Поздравляю с взрослением.
   - Так это и есть то, о чём говорил тогда Секундо... - парень пожевал губу и обратил взор в потолок. - Я его уничтожу, - пообещал варлорд.
   - Для этого надо убить бога, - хмыкнул мастер земли. - А это не так-то просто.
   - Все боги были бессмертными**, - отозвался варлорд.
  
  
   *Фраза "Есть человек, есть проблема, нет человека - нет проблемы" в реальности не произносилась. Секретарь ЦК ВКП(б) - ЦК КПСС И.Сталин "произнёс" её в книге "Дети Арбата". Так написавший её интеллегушка признался. Хотя, кто его знает... (прим.авт.)
   **Станислав Ежи Лец (прим.авт.)
  
   Интермедия. Как скорбят серафимы.
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери, - простонал серафим Соканав. Нового тёмного домена и отродья Люцифера для светлого и без того было достаточно. Но судьба решила преподнести ещё один сюрприз, и летящий серафим на полной скорости столкнулся со стеной чужой воли. А это могло значить только одно: ещё одно создание поклялось убить Всеблагого Творца, тем самым твёрдо встав на тёмный путь и отвергнув всё светлое в своей душе. Погубило душу!
   По щеке серафима скатилась слеза скорби. Разве они не понимают, что Царствие Света несёт в себе гармонию и умиротворение всему Хаосу? Разве они не понимают, что губят сами себя? У Соканава сердце разрывалось при одной только мысли, что кто-то хочет причинить вред Создателю Добра, может отвергать волю Милосерднейшего, сомневаться в мудрости и щедрости Его. И это не смотря на то, что прекраснейшие из ангелов спускаются к тёмным, чтобы пробудить их чувства.
  
   8. Претенденты.
   На следующее утро мастера перераспределили тренировки. Мастер боя взял на растерзание Тса'ну, а Ивелс полностью ушёл в познание времени. Настолько полностью, что гроссдемонесса первая почувствовала чужое приближение.
   - Это не течение Хаоса, это проходной двор какой-то! - возмутился оторванный от жертвы эксперимента Ивелс. - Я здесь без году неделя, а уже третий гость припёрся!
   Тса'на мгновенно поняла, кто припёрся первым, и справедливо обиделась.
   - Это ещё что, - с усмешкой сказал Секундо. - Лорд, ты бы видел, какая толкучка ближе к Аду творится!
   - Ещё увижу, - пробурчал Ивелс и доставил всех в зал управления. От незваного гостя веяло угрозой, незнакомой и непонятной угрозой, и варлорду требовалось обсудить это с мастерами.
   Десять минут собравшиеся в зале рассматривали изображение неприлично маленького островка, в центре которого сидел огромный дикобраз с белыми иглами. Ну, во всяком случае, так решил Ивелс.
   - Похоже на отшельника, - мастер времени был первым.
   - А что так неуверенно? - Тса'на повертела картинку, рассматривая детали. - Отшельник и есть.
   - Ну, не скажи, - с усмешкой ответил Секундо. - Под них же так выгодно подделываться.
   - А можно пришельцам уточнить? - влез в разговор Ивелс. - Узнать, что он такое, оно или она?
   - Что? - хором спросили мастер и гроссдемонесса.
   - Кто такие отшельники, и с чем их едят? - развил свою мысль варлорд.
   - Да по-разному, - пожал плечами Секундо. - Бросившие домен варлорды, ищущие силу или работу мастера, другие существа Хаоса. Их всех объединяет одно: довольно большое могущество.
   Закончив, мастер времени весьма выразительно посмотрел в сторону безымянного жреца и Тау. Последний что-то пробурчал про общеизвестные знания и получил ещё более выразительный взгляд от Ивелса.
   - Мастер Тау, - мягко сказал варлорд, - а может мне передать домен тому, кто родился и вырос в Хаосе? Точнее, той.
   Все четыре мастера посмотрели на гроссдемонессу. Почему-то, с ужасом. Выступившая в роли пугала Тса'на обиделась ещё больше.
   - Лорд, я запишу всё, что знаю, - торопливо отозвался мастер земли и вызывающе посмотрел на мастера битвы. Мол, попробуй только высказаться.
   Но тот уже прекрасно знал привычку варлорда раздавать всем сёстрам по серьгам, и потому промолчал. Что, впрочем, не спасло.
   - Мастер битвы, а Вы ничего не желаете добавить к лекции? - поинтересовался Ивелс.
   - Только про подделывающихся под отшельников пацифистов, - отозвался жрец Хаоса. - Которые несут всякую чушь о том, что тёмные и светлые должны прекратить войну. И что наступление всеобщего Царствия есть объективный и необратимый процесс...
   Взгляд на исказившееся лицо варлорда - и мастера и варкиллия невольно попятились. Ивелс без слов развернулся и исчез из зала.
   - Надеюсь, Ендрик не будет сегодня шутить, - пробормотал мастер земли. - А то для кого-нибудь это плохо закончится.
   - Ендрик? - спросил Флекс.
   - Ну, да, - отозвался Тау и указал на изображение. - Ендрик, мастер изменения. Собственной персоной.
  
   Подлетев к острову с возможным пацифистом, Ивелс резко остановился и очень внимательно всмотрелся в лицо "дикобраза".
   - Заходи на посадку, - хмыкнул тот и сделал приглашающий жест. - Чем обязан визиту друга мастера земли, достопочтенного Тау? - нет, на пропагандиста всеобщего единения гость не тянул.
   - Опасностью столкнуться с доменом, - приняв приглашение, варлорд мягко приземлился. Отчего-то ему стало спокойно и весело одновременно. Настолько, что Ивелс даже рискнул открыть забрало. - Очень голодным доменом.
   - Вот как? - изумился "дикобраз". - Неужели домен Ивелс ожил?
   - Ожил, - кивнул парень. - В сущности, я - его варлорд.
   - Ну, что ты варлорд - и без того видно. Мало кто со штандартами по Хаосу шастает. Меня, кстати, Ендриком кличут. Отшельником Ендриком, если быть точнее.
   - А я взял имя домена, - просчитав, что этот остров очень хорошо контролируется, варлорд достал вышеупомянутый штандарт, воткнул его в землю и опёрся об него правым плечом.
   - Так что, Тау всё-таки стал штатным мастером земли? - окинув взглядом получившуюся композицию, поинтересовался отшельник.
   - Стал, - подтвердил Ивелс.
   - Я ж говорил, недолго ему шляться. Эх, молодость... - грустно пробурчал Ендрик. И, тут же встряхнул головой так, что иглы затрещали. - Слушай, когда хороший мастер духа будет, свистни, а? Он меня подлечит, а я в отместку к тебе на службу пойду. Идёт?
   - Когда? - хитро прищурился варлорд.
   - Да вы, Ивелсы, всегда самое лучшее заграбастываете, - с таким же прищуром отозвался Ендрик. - Небось, у тебя и мастер битвы один из безымянных, а?
   - Ладно, идёт, - согласился на лечение и служение варлорд. - Если смогу досвистеться.
   - Да ты ж уже меня оценил и теперь половину Хаоса вверх дном перевернёшь, - усмехнулся отшельник. Посмотрев за спину Ивелса, он коротко помянул босса. - Звиняй, но мне пора восвояси, а тебе - обратно на домен. Бывай!
   - До встречи, - кивнул Ивелс, выдернул штандарт, закрыл шлем и прыгнул назад. Сделав в Хаосе переворот, варлорд приземлился на остров своего домена.
  
   Обогнув домен по широкой дуге, Ендрик - отшельник позволил себе расслабиться и улыбнуться. Да уж, встречаться с варлордами, тем более с такими, не для слабонервных. Отшельник так и не понял, почему же разозлённый и голодный до материи Ивелс не стал радикально решать вопрос с населением отдельно взятого куска материи. То есть, с ним, единственным и неповторимым мастером изменения. А ведь, судя по очищенному от коувборгов острову, пацифизм у Ивелса если и был, то только в словаре. Орфографическом. Теперь Ендрик гадал, что же заставило варлорда переменить решение. Взвесь "глюконата пацифиздия"*, вызывающего сильный приступ миролюбия наркотика, рецепт которого был позаимствован в одном проявленном, или не искажённый даже наркотическим опьянением расчёт. Как бы то ни было, но Ивелс не стал с налёту захватывать остров, а выслушал аргументы и даже согласился.
   В конце концов Ендрик пришёл к выводу, что виноват расчёт. Да, такие, как Ивелс далеко идут. Если со своим максимализмом в самом начале не напортачат.
  
   Первым варлорда встретил мастер Тау.
   - Поболтали? - деловито осведомился он, придирчиво осмотрев снятый доспех.
   - Было дело, - кивнул варлорд. И добавил: - А он занятен.
   - Да уж, Ендрик умеет менять гнев на милость, - усмехнулся Тау. - Мастер изменения, чего уж там.
   - Очень хороший? - с лёгким сарказмом спросил Ивелс.
   - Один из лучших, - совершенно серьёзно ответил мастер земли. И принюхался. - О, "глюконат"! А я-то думал, чем Вас остановить можно!
   - Нет, я этой гадостью дышать не стал, - отозвался парень и вытащил из ноздрей фильтры. - Точнее, перестал после второго вдоха, - повертев в руках почти незаметные устройства, Ивелс хмыкнул, положил их на верстак, и они тут же растворились в столешнице. - Надо бы в доспех побольше свободной материи, понадобится.
  
   Как и в случае со временем, Ивелс с головой нырнул в задачу, так что ворвавшаяся в мастерскую Тса'на целую минуту смотрела ему в спину. А потом нижняя правая ладонь как бы сама по себе легла на рукоять метательного ножа.
   - Не успеешь, - раздалось за спиной гроссдемонессы. Вздрогнув, Тса'на мгновенно развернулась и увидела ещё одного Ивелса. - Фуга, - улыбнулся варлорд. - Наконец-то я научился нормально её делать.
   Ивелс у стола замерцал и исчез.
   - Босс тебя... - варкиллия вдруг осознала, что обнажила четыре клинка, и с лязгом вложила пару мечей, дагу и кинжал в ножны.
   - Ещё посетитель? - спросил варлорд, прислушиваясь к домену. Все остальные уже отдыхали, даже неутомимый мастер битвы спал в своём закутке у инкубатора. А гость, как подсчитал Ивелс, уже подлетал к орбитам островов. - Что ж, давай встретим.
   За спиной варкиллии что-то лязгнуло. Крутанувшись на месте, Тса'на с ужасом увидела самостоятельно двигающийся доспех.
   - Фуга, - вздохнув, сказал доспех. Точнее, варлорд в доспехе.
   Гроссдемонесса глянула назад, убедилась, что Ивелса там нет, и облегчённо вздохнула. Честно говоря, это его достижение её уже нервировало.
   - Пойду, в свой доспех залезу, - сообщила Тса'на в пространство и направилась в свою мастерскую.
   - Да, теперь даже достигнув его уровня в бою, мне всё равно не справиться с двумя Ивелсами сразу, - пробормотала варкиллия, надевая шлем. Против той змеи, какую себе творил варлорд, гроссдемонесса могла выстоять только две минуты. А парень уже уверенно держался до восьми.
  
   Когда двое владык домена подлетели к острову, тот дёрнулся в сторону, словно хотел увернуться. Но, стоило подошвам гроссдемонессы коснуться земли, кусок материи застыл на месте.
   - Никого нет? - изумилась Тса'на, увидев пустую поверхность.
   - По-моему, вон там что-то чёрное белеется, - указал варлорд на покатый холм рядом с краем острова. - Похоже на пещеру.
   - А, вижу, - повернулась в ту сторону гроссдемонесса. - Слушай, это не похоже на целый остров, - осмотревшись, вынесла вердикт она.
   - Осколок, - согласился Ивелс, - но немалый, сотни на полторы. Пошли, закончим с этим, - варлорд направился к холму.
   Вход в пещеру был низким. Что бы пройти его, Ивелс пригнулся, а Тса'на извлекла на всякий случай мечи и пошла гуськом. Это издевательство продлилось минут пять, после чего потолок ушёл вверх, стены раздались в стороны, и парочка правителей вышли к своей цели.
   Посреди пещеры сидел некто в оранжевом халате. Голова очень похожего на человека существа была чисто выбрита, даже от бровей ничего не осталось. Оно сидело, плотно закрыв глаза и сложив на груди руки с коротко стрижеными ногтями. Ноги скрывал халат, и варлорд ничего не мог сказать на их счёт.
   - Это не отшельник, - пробормотала Тса'на.
   - Слишком слаб, - согласился с ней парень. - Похож на мастера, но крайне уставшего.
   Существо открыло один глаз и посмотрело в сторону нарушителей покоя. В следующий момент гроссдемонесса ощутила болезненно-знакомое состояние полного подчинения варлорду. И почти сразу вернулась своя воля. Тса'на с подозрением посмотрела на зажимы, в которых перед десантированием была четвёрка штандартов. Один ряд разомкнутых колец опустел.
   - Фуга, - прозрение прозвучало почти как ругательство.
   - Мастер Секундо, требуется Ваша помощь, - варлорд стремительно прыгнул к замершему существу и забрал у него время. - Мастер Тау, нужна капсула жизни.
   - Что лорду нужно? - в пещере появился мастер времени.
   - Держать время и доставить мастера пространства к Тау, - Ивелс показал на пленника.
   - Да, лорд, - Секундо исчез вместе с существом.
   - Мастер пространства? - удивилась Тса'на.
   - Мастер пространства Реходд, - ответил варлорд, - во время нападения на Алкофиз попытался сбежать из заключения. Побег частично удался.
   - Частично?
   - Его разорвало на две части, - пояснил Ивелс. - Нам надо скорее найти мастера духа и некроманта.
   - Но откуда ты всё узнал?
   - Он сам рассказал перед смертью. Пришлось прыгать, подчинять остров и...
   - Фу-га, - с ненавистью сказала гроссдемонесса.
   - Она самая, - согласился Ивелс. - Зато теперь у нас есть ещё полторы сотни жизней и мастер пространства. Почти.
   - Почти мастер или почти пространства? - поинтересовалась варкиллия.
   - Почти есть, - отозвался парень. - Пошли домой.
  
   На следующее утро варлорд к завтраку не вышел. Срочно вызванная из кухни Джерра пожала плечами и сказала, что её повелитель сразу после того, как проснулся, отправился на один из островов. Хотя признаков новых гостей не было, варкиллия всё-таки решила наведаться к Ивелсу.
   Склонив голову, парень стоял на самом краю бывшего Исл-Анжелиса, смотрел на переливы Хаоса и бормотал что-то себе под нос. Подкравшись, Тса'на с удивлением услышала стихи.
   - Я стою на краю земли.
   И играю с Бездной в гляделки.
   Для неё я, как атом, мелкий.
   Но взгляды скреститься - смогли.**
   - В гляделки? - спросила демонесса.
   - Был в моём проявленном великий философ Фридрих Ницше. Он как-то сказал, "Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя".
   Несколько минут два повелителя домена смотрела на Хаос.
   - Похоже, - хмыкнула Тса'на.
   - Нет, - не согласился варлорд. - У бездны нет дна, а в Хаосе есть всё.
   - Ну и где же у Хаоса дно? - с насмешкой спросила варкиллия.
   - А ты не чувствуешь? - остров перевернулся. - Там, внизу...
   Тса'на прислушалась к своим ощущениям. И поняла.
   - Обычно наверху.
   - Верх низости, - усмехнулся Ивелс. - Кстати, нам нужно менять систему тренировок. Пора сражаться друг с другом.
   - Флекс будет против, - возразила гроссдемонесса. - Он считает, что мы не готовы.
   - Нам нужно научиться сражаться в полную силу, - покачал головой Ивелс. - Время, пространство, материя, жизнь, дух тоже оружие. Тоже - силы. А не использовать в бою силу - это слабость.
   - Значит, ты готов, - хмыкнул позади Флекс.
   Демонесса вздрогнула. Парень пожал плечами и отвернулся от Хаоса. И посмотрел на мастера боя.
   - Твоя тень тоже, - ответил на немой вопрос тот.
   - Тогда я пошёл, - варлорд исчез.
   - Чувствую, быть мне сегодня битой, - вздохнула варкиллия.
   - В случае чего, Ивелс вылечит, - утешил Флекс.
   Тса'на вспомнила предыдущее лечение и вздрогнула.
   - Этого я боюсь ещё больше, - призналась она.
   - Тяжело в учении - легко в бою, - усмехнулся появившийся варлорд. Он уже был в доспехе. - Александр Васильевич Суворов. Стратег. Тоже великий.
   - А у тебя свои мысли есть? - ядовито спросила Тса'на.
   - На ту же тему? - усмехнулся Ивелс. - Есть. Что бы победить, бей в слабое место. Что бы сломить, сокруши сильное. Но это скорее относится к тактике. Пошли уже.
   - Если ты не заметил, здесь не все фугой владеют, - с ещё большим ядом заметила демонесса.
   - Фигня, - заявил парень. Тса'на успела только моргнуть, как он оказался рядом. А затем они уже были у двери в арсенал. Миг - и варлорд исчез.
   - Да, быть мне битой, - вздохнула Тса'на и пошла вооружаться.
  
   Варлорд ждал мастера боя в тренировочном зале. Доспех до времени стоял в углу, а сам Ивелс разминался с мечом.
   - Лорд, в чём был расчет? - задал вопрос Флекс.
   - Проверка, как она чувствует домен, - ответил варлорд. - Специально попросил Джерру не говорить, где я.
   - И она нашла сразу, - усмехнулся мастер боя.
   - Иначе бы и разговора не было, - пожал плечами Ивелс. - Она же ещё больше гроссдемонесса, чем варкиллия. И по моим подсчётам, уже две минуты подслушивает под дверью.
   В зал влетела разъярённая Тса'на и попыталась прикончить парня. В три минуты парочка разнесла все стойки для оружия, разбросав содержимое по всему залу, а затем стала громить и всё остальное.
  
   Через полтора часа Тса'на выдохлась, и разгром закончился. Победа, хотя и тяжёлая, досталась варлорду.
   - Неплохо, - Флекс погладил застывшую каменную змею. - Лорд, может, поясните, что здесь творилось?
   Ивелс вздохнул и растворил змею в полу. За всю схватку варлорд так и не влез обратно в доспех и не использовал фугу по-настоящему. Да ещё и отдал варкиллии почти всю власть над доменом. Избитая гроссдемонесса была возмущена и - восхищена.
   - Отработка моих действий на враждебном тёмном домене, - парень улыбнулся Тса'не. - По моим расчётам на босса ты не тянешь, - гроссдемонесса попыталась убить нахала, но на её пути выросла стена. - Я что-то обидное сказал? - изумился Ивелс. Фальшиво.
   Варкиллия продавила его волю, разнесла стенку, и веселье пошло по новой.
   - Всё равно не тянешь, - через полчаса заключил Ивелс.
   Скрученная собственной змеёй, гроссдемонесса прорычала ругательство, но это не помогло.
   - Тёмная, - дополнил варлорд.
   - Херувим тебя об Царствие через колено! - пожелала Тса'на и растворила камень.
   - Кстати, а почему пространство ты не использовала? - поймав её на вдохе, поинтересовался Ивелс.
   Посмотрев на его невинный, внешне, вид, гроссдемонесса тихо простонала "Да что б ему" и поспешила испариться.
   - Ладно, в следующий раз, так в следующий раз, - пожал плечами парень. - Мастер Флекс, приступим к дальнейшим занятиям.
  
   Следующую неделю варкиллия по одержимости в занятиях успешно соревновалась с Ивелсом. Но в схватках варлорд не менее успешно брал верх. Разве что в управлении пространством у гроссдемонессы было некоторое преимущество, но и в нём варлорд постепенно догонял.
   На третьей неделе, когда разрыв сократился до катастрофического минимума, а парень начал применять слишком профессиональные навыки, до гроссдемонессы кое-что дошло.
   - Ты меня читаешь! - возмутилась она, прервав схватку.
   Ивелс несколько секунд мерцал, словно выбирал из будущего лучший ответ.
   - Нет, - нашёл наконец он. - Твоя нервная система мне не подходит. Я вспоминаю прочитанные навыки мастера Реходда.
   - Вот краб! - с восхищением воскликнула Тса'на.
   Парень опять замер.
   - Стоп, - тихо сказала сама себе Тса'на. - А почему лорд использует фугу, а не свои излюбленные расчёты? - гроссдемонесса вспомнила задушевную, в смысле, последовавшую за попыткой задушить суккубу, беседу, во время которой младшая демонесса размазывала по лицу слёзу обиды. Не на придушение, на варлорда, который нагло игнорировал ужины вместе с обедами. - Милорд, - парень остолбенел ещё больше. Раньше от варкиллии он такого не слышал. - А когда на нас уже нападут?
   - Не чувствую, - отозвался Ивелс через минуту.
   - Владыка, - услышав этот мягкий тон, сваленный на неё детский сад всего домениона быстро становился шёлковым. Поскольку дальше от воспитательницы шла взбучка. Если повезёт, то только физическая. Парень же остолбенел окончательно. - А чем Вы питаетесь?
   - Энергией домена, - пожал плечами Ивелс.
   Настала очередь гроссдемонессы столбенеть. Нет, энергия, конечно, дело хорошее, но питание она не отменяла. Даже антанды, когда вылезали из своих мнемокапсул и проверяли на учениях, чего им там запихивали в мозги, питались мясом. Да и в капсулах было внутривенное кормление. Не говоря уж о гваредах, из-за аппетита которых пришлось расширять хлев и даже выводить ещё пять смотрителей. Хорошо, что варлорд тогда своей властью пресёк разгоравшийся скандал между двумя мастерами и собственной тенью.
   - Ты... - ошарашенная варкиллия выдала краткую, но весьма низкую характеристику умственных способностей Ивелса, - ты зачем... - демонесса запнулась. - Зачем у домена пищевой блок?! Что бы твои пустые мозги загнулись?
   - Почему загнулись? - обиделся парень. - Нормально они у меня работают!
   - Нормально?! - яростно спросила Тса'на. Несколькими молниеносными движениями она спеленала Ивелса пространством так, что парень мог двигать только глазами.
   - В чём дело? - в тренировочный зал ворвалась вся четвёрка мастеров. - Что с лордом?
   - Вы в курсе, что ваш лорд одной энергией питается? - холодно спросила Тса'на.
   - Да мало ли, что у него в проявленном принято, - пожал плечами мастер битвы.
   - Есть такая наука, физиология называется, - ядовито сказала гроссдемонесса. - Согласно ей, Ивелс - биологический объект, который нуждается не только в энергетической, но и в физической подпитке. А не иллитид, которому ни кислород, ни питание не нужно! Ясно?
   Мастера угрюмо пробормотали в том духе, что им понятно.
   - И так, лорд, - развернувшись, Тса'на увидела посиневшее лицо и закатившиеся глаза. - А что с ним?
   - Есть такая наука, физиология называется, - едко вернул Флекс, - согласно которой биологические объекты нуждаются в дыхании. А конкретно этот и вдохнуть не может.
   - Босс твою, - варкиллия разжала хватку, и парень безжизненным кулем свалился на пол.
  
   Очнулся Ивелс в своей комнате. К рукам было подведено целых четыре капельницы с питательным раствором, несмотря на который парню жутко хотелось есть. Привычным усилием он потянул к себе энергию. И вскочил на кровати, сжимая свежесозданный меч.
   - Очухался, - с сарказмом сказала сидевшая на стуле неподалёку от кровати гроссдемонесса. Ивелс смутился, замотался в простыню и осторожно вслушался в домен. - Да успокойтесь, лорд, на власть никто не покушается, - улыбка Тса'ны больше всего была похожа на виноватый оскал акулы. Мол, извините, граждане купающиеся, знаю, вы хотели угостить мясом, но на берег я не полезу, и не надо так призывающе кричать и руками размахивать. Насчёт себя и своих способностей и возможности верно править гроссдемонесса с недавних пор сильно сомневалась. Все нити управления принадлежали варлорду, а власть варкиллии была лишь тенью его владычества. Пока он жив.
   - А на жизнь? - поинтересовался Ивелс, превратив простыню во что-то, более похожее на удобную одежду.
   - Да ваше лордство и так здесь два дня полутрупом валялось, - на самом деле Тса'на и сама не могла сказать, почему парень до сих пор жив. Ведь всё было в её руках. Но то ли жаль было терять полторы-две тысячи существ, то ли хотелось посмотреть на полного сил варлорда. И так он был сильнее гроссдемонессы, и её победа мало что значила.
   - Есть охота, - Ивелс сделал ещё одну попытку пополнить силы энергией, но - снова не получилось.
   - И не пытайся, - усмехнулась варкиллия. - Тебе три недели ещё нужно форму восстанавливать. То есть, питаться нормально.
   - Столько времени потеряю, - вздохнул парень.
   - Ничего, наверстаешь, - уверенно сказала гроссдемонесса. - Фугой в столовую!
   Ивелс испарился.
   Когда варкиллия пришла в обеденный зал, парень доедал уже третью порцию. И хотя в тарелке была с детства ненавидимая им каша, ел Ивелс с явным удовольствием. Из угла на это смотрела почти счастливая Джерра. Полному счастью мешал здоровенный фингал под глазом, след от намёка на то, что у лорда есть ещё одна физиологическая потребность, которую суккуба может удовлетворить.
   - По моим расчётам, - улыбнулся Тса'не парень, отложив ложку, - мне неделю нельзя ничего делать. Так что мастера Флекс и Секундо в полном твоём распоряжении, -гроссдемонесса улыбнулась как тираннозавр, оказавшийся в стаде упитанных коров. За неделю напряжённых занятий, если не отвлекаться на всякие мелочи вроде еды и сна... - Вот только ты тоже относишься к биологическим объектам, - схвативший первую корову тираннозавр вдруг обнаружил, что она на самом деле была коувборгом, и приготовился отплёвываться. Ивелс улыбнулся и встал из-за стола. - Кстати, Джерра была права на счёт потребности, - проходя мимо младшей демонессы, варлорд одним прикосновение убрал синяк. На её лице расцвела улыбка. Тса'на напомнила себе, что ревновать к суккубам недостойно воина и вообще, её взяли в жёны насильно... - Вот только базисной она не является, - припечатал Ивелс и исчез в неизвестном направлении.
   Демонессы переглянулись, мысленно засчитали ничью и разошлись по своим делам.
  
   *(с)тыбрено. Артемьев Р.Г."Свято место...".
   ** рифмоплётство авторское.
  
   9. Существа.
   На третий день любопытство догрызло Тса'ну, и она отправилась на поиски варлорда. Как и ожидалось, не желающий зря терять время Ивелс нашёлся рядом с инкубатором, в компании с мастером битвы. Они стояли по разные стороны длинного стола и что-то яростно обсуждали. Судя по терминам, предметом спора была тактика.
   - ... вать, что этот строй известен несколько тысячелетий! - ярился лорд. - Меч тоже не меньше, а до сих пор самое верное оружие!
   - Да хватит вам! - донеслось из тёмного угла. Стоявший на стремянке мастер Тау, ранее не замеченный варкиллией, оторвался от созерцания стола и вмешался в спор. - Лучше наглядно всё выясните!
   - Два кокона потом дашь? - осведомился мгновенно остывший мастер битвы.
   - Да хоть десять, - ответил за Тау варлорд. - Ему тоже интересно.
   - А что тут происходит? - решила разобраться гроссдемонесса.
   - Тактические манёвры, - ответил Ивелс и отошёл в сторону.
   - Ого! - восхитилась варкиллия. В разных концах стола были две армии. С одной стороны, куда подошёл варлорд, были две сотни антандов, с другой - столько же архангелов и триста ангелов. Тёмные воины молчаливо стояли "коробочкой", не оставляя открытыми ни фланги, ни тыл. Над головой каждого мерцала цифра один. От антандов веяло спокойствием. Архангелы, над которыми мерцали "двойки", с ненавистью смотрели на врагов, выстраиваясь в длинную шеренгу. Рыжие ангелы, тоже с единичками, маршировали на месте и пищали строевую песню. Прислушавшись, демонесса уловила что-то про наногайки и нанодырки.
   - А гвареды? - поинтересовалась Тса'на.
   - В резерве, - ответил варлорд, разминая пальцы.
   - Он их нормально скопировать не смог, - выдал начальство с потрохами мастер земли.
   - Обойдусь, - отмахнулся Ивелс.
   Мастер битвы подошёл к своему концу стола и отдал команду на разведку. Два десятка архангелов взмыли в воздух.
   - А ваше лордство? - поинтересовалась Тса'на.
   - А на кой? - удивился варлорд. - У светлых же тактика несколько столетий не меняется. Сейчас прилетят, покажут, где они стоят.
   Безымянный жрец отчётливо скрипнул зубами, но парень был прав. Светлые свои действия в бою намертво прописали в уставе. С одной стороны это давало им возможность опереться на многократно проверенные схемы, с другой стороны тёмные изучили эти самые схемы едва ли не лучше самих светлых.
   Разведчики тем временем достигли строя и разделились на две половинки. Одна вернулась к основному отряду, вторая осталась кружить над антандами.
   - Воздух, - скомандовал варлорд и вонзил в центр второго ряда "коробочки" маленькое подобие штандарта.
   Архангелы посыпались вниз, где их уже ждали выставленные вверх нагинаты*. Расчленив гостей с неба, антанды по приказу варлорда перестроились в клин и быстрым шагом устремились к противнику.
   - Предсказуемо, - заметил мастер битвы.
   - Зато эффективно, - отозвался Ивелс.
   Строй тёмных прошёлся по разбившимся разведчикам, которые так и не вернулись к своим.
   - За нанотанк! - раздался боевой клич. Увидев врага, ангелы бросились в атаку.
   Остриё клина небрежно рассекло строй. В разные стороны полетели обрезки светлых.
   - Босс твою, - выругался безымянный жрец, обнаружив, что "заражённая" зона достигает тыла светлых боевых порядков, и их воины не могут нормально летать и сражаться.
   Тем временем тёмные, получив новую команду, приняли чуть влево, и клин вонзился в центр второй линии. Архангелы героически сражались, но против стены щитов выстоять не могли. И разменивали на каждого антанда по две-три своих жизни.
   - Дух тебя об забор! - восхитился мастер битвы, когда тёмные пронзили всё-таки отряд насквозь. - Архангелы, считай, раздавлены. Это уже конец битвы. Правда, половина воинов потеряна, а в замке...
   - Пятьдесят архангелов, полторы сотни ангелочков, плюс четвёрка угодников и апостол, - спокойно заметил варлорд. - Это при условии, что у них не было потерь на островах. - А у меня сотня антандов, десятка гваредов, три мастера, одна тень и один я.
   - Куда ещё два угодника делись?
   - Погибли в этой битве, - пожал плечами Ивелс. - Дальше мастер земли с помощью варкиллии выбивает ворота замка, и внутрь врываются гвареды во главе с нею. А я с мастером Секундо охватываю замок штандартами, ну а дальше - по обстоятельствам. Если леди Тса'на уже убивает босса, то спокойно вхожу в замок и вонзаю штандарт в центре. Если апостол ещё жив, то врываюсь в тыл и начинаю там резню.
   Довольная, что ей дают в раскладах такую кровавую роль, гроссдемонесса окинула хищным взглядом столешницу. Войска невольно поёжились. Прирождённый тактик мысленно переиграла битву и нашла новое решение.
   - А если ударить с двух сторон, то потери можно снизить, - заявила она. - Тогда угодники атаки и обороны будут вынуждены либо распределять зоны, либо терять время на согласование.
   - С двух сторон? - спросил Ивелс. - Тогда нужен... - он запнулся и посмотрел на свою тень. - Слона-то я и не заметил... - пробормотал варлорд. Повинуясь его воле, стол увеличился вдвое, и на нём прочертились две стрелы, начинавшиеся от углов и сходящиеся в центре отрядов. Светлые заволновались ещё больше. - Десятка гваредов и полсотни антандов здесь, сотня здесь, полсотни в резерве... - продолжил бормотать лорд, что-то рассчитывая в уме.
   - Кстати, а в честь чего эта игра в солдатиков? - спросила варкиллия.
   - Готовимся к нападению светлых, - пожал плечами Ивелс. Тса'на мечтательно закатила глаза. Мысленно она уже вела вперёд свой клин и рубила ангелов направо и налево. - Вот только вряд ли оно будет, - обломал гроссдемонессу лорд.
   - Почему? - спросила обиженная до глубины кровожадной души варкиллия.
   - По моим расчётам, тот домен должен был набирать смертников на Алкофизе как раз тогда, когда на тюрьму напали. Думаю, теми, кому хватило сил повредить пятилинейный домен, малыш и вовсе был сметён с дороги.
   - Зар-разы! - оценила Тса'на. - Всё развлечение себе заграбастали! А как же мы?
   - А нам, - раздался голос Флекса, - ещё тренироваться и тренироваться.
  
   Проводив Тса'ну взглядом, Ивелс развернулся к мастеру битвы.
   - Да, здорово она нас, - хмыкнул безымянный жрец.
   Варлорд кивнул, но его занимало другое.
   - Не хотел при ней говорить, но нам нужен особый отряд, - после некоторого раздумья парень всё-таки высказал своё сомнение. - Гвареды - это хорошо, но они скорее тяжёлая пехота. И слишком прожорливая. А мне нужны диверсанты, заточенные под наши возможности, - варлорд одним жестом уничтожил стоявшие на столе воинства. - Примерно это должно быть так. Максимальное восприятие, как зрения, так и слуха. Большая скорость, возможность передвижения по стенам и потолку. Оружие - когти и ядовитые клыки, что-нибудь парализующее. Броня непринципиальна, если нет, то нет.
   - С единичным радиусом вряд ли получится, - с сомнением сказал мастер битвы. - Либо придётся ограничивать возможности яда.
   - Можно использовать двойку или даже тройку, - ответил лорд. - Благодаря Тса'не у нас получился резерв в полтысячи антандов. Так что у тебя пятьсот коконов.
   - Шесть сотен, - возразил Тау.
   - Сотню существ на служителей, - не согласился варлорд. - Нам нужно будет это всё кормить.
   - Хм... Посмотрим... - отозвался мастер битвы.
   Над столом возникло изображение существа, похожего на человека с очень большой головой. Громадные глаза, две щели вместо носа, большие перепонки на месте ушей, высовывающиеся из-под верхней губы клыки. Длинные когти на руках, короткие мускулистые ноги.
   - Четыре, не меньше, - покачал головой Тау.
   - Это если с поддержкой лордом энергией по стенам лазить, - добавил безымянный жрец.
   - Ого, - оценил варлорд. - С чего так много?
   - Из-за левитации и вариативного яда, - пояснил мастер земли.
   - Убираем парализатор, - решил Ивелс.
   - Посмотрим...
   Через четыре часа мучения сложность удалось снизить до трёх с половиной радиусов. Камнем преткновения была левитация. Без неё сложность снижалась вообще до полутора.
   - Слушай, а что это мы на левитации зациклились? - Ивелс осмотрел то, что получилось.
   - Иначе по стенам бегать не будет. Да и скорость тоже упадёт. Разве что ему две пары ног сделать.
   - Пробуем...
   Через полчаса они любовались на получившееся творение.
   - Кентавр, - первым опознал получившееся творение мастер битвы.
   Существо действительно напоминало полуконя, только с человеческими ногами.
   - Понитавр, - поправил Ивелс.
   Результат не нравился всем троим.
   - Одно из двух, или скорость, или проходимость, - вздохнул жрец Хаоса.
   - Тавр... тавр... тавр... - Ивелс пытался поймать прыгающую по мозгу почти гениальную мысль. - Минотавр... Коувборг! Точнее, - оживившийся варлорд перехватил контроль над изображением и стал изменять. - Ну почему же нас заклинило на человеческих ногах? - конечности превратились в рыжие тараканьи лапы.
   - Тарантоид! - воскликнул Тау. Он выхватил контроль, и через десять минут существо обрело ещё пару лап, все три пары окрасились чёрным цветом и стали больше похожи на паучьи. Заодно и само существо стало чёрным с зелёными разводами. Сложность чуть увеличилась.
   - ни два, ни полтора, - проворчал безымянный жрец, рассматривая получившееся существо.
   - Зато по стенам без всякой левитации бегать может, - довольно сказал мастер земли.
   - А если ему круп уменьшить? - предложил варлорд.
   Десять минут изменений, и круп исчез совсем. Вместо него получилось нечто вроде кожаного зонтика с выступающими спицами.
   - Ну, теперь совсем от творений Таранта не отличить, - вздохнул мастер земли.
   - Копирайт? - поинтересовался лорд.
   - Не, просто неоригинально, - усмехнулся Тау.
   - А если кое-что ещё вырастить? - варлорд немного переместил существу среднюю и заднюю пару лап и нарастил ему паучье брюхо.
   - Паутина? - с интересом спросил мастер битвы.
   - Компенсация за отсутствие парализации, - ответил Ивелс. Существо приподнялось на ногах, выгнуло брюхо и выстрелило липкой субстанцией. - Ноги есть, - творение перегнуло брюхо назад и легло в "упор лёжа". Патина полетела сверху. - А теперь и голова, - удовлетворённо заключил парень. - Ну, что там с коконами?
   - Почти два, - отозвался мастер земли. Изображение дрогнуло, и существо покрылось чешуёй. - А сейчас - ровно, - с гордостью заметил он. - Осталось только наименование.
   - Продолжим традицию памяти о мифах, - усмехнулся варлорд. - Лемуроид.
   - Сойдёт, - пожал плечами мастер битвы..
   - Лемурия? - усмехнулся Тау. - А дальше что?
   - Шамбала, - почти без смеха ответил Ивелс. И перешёл на абсолютно серьёзный тон: - Нужно вывести десяток лемуроидов на испытание. Карты вам в руки, а я пошёл ужинать.
  
   Через две недели изнурительных тренировок гроссдемонесса выдержала восемь минут схватки со змеёй. Момент триумфа испортил варлорд, который к тому времени тренировался уже десять дней. Ивелс вышел на арену, создал змею и - продержался шестьсот тридцать секунд.
   - Выкормила ангела на свою голову, - пробормотала Тса'на. В последнее время она почему-то стала гораздо лучше чувствовать как домен, так и варлорда и могла определённо сказать, что результат был получен именно благодаря полноценному питанию.
   - Неплохо, - оценил мастер боя.
   - Отвратительно, - согласно кивнул варлорд. - По моим подсчётам, этого результата я должен был достичь месяц назад. И если бы не леди Тса'на... - имя и титул парень произнёс с очень большим уважением.
   Обычно бледная гроссдемонесса даже слегка порозовела от смущения.
   - Дальше уже мучить себя не нужно, - заметил Флекс. - Только поддерживать форму.
   Вернув нормальный цвет лица, Тса'на хотела было ответить на столь внезапно подлый комплимент, но в этот момент она почувствовала, что на гвареда напали. При чём, успешно.
   - Нападение! - встревожилась варкиллия и бросилась к своему существу.
   - Вылупились! - обрадовался Ивелс и кинулся туда же.
   Место нападения находилось в центре одного из многочисленных внутренних коридоров, которые одинокие гвареды патрулировали для практики и профилактики.
   До кокона из белого липкого вещества гроссдемонесса добежала первой. И растерянно остановилась. Гваред ощущался рядом, живой и невредимый, но Тса'на его нигде не видела. Вставший позади варкиллии Ивелс присвистнул и очень внимательно осмотрелся.
   - Иди сюда, - коротко приказал лорд.
   - Хасс, - раздалось в глуби коридора, и из-за кокона вышло существо на шести паучьих лапах. Поначалу гроссдемонесса приняла его за тарантоида и слегка удивилась. Интересы Таранта лежали в других секторах Хаоса, да и нападать на своих просто так этот варлорд не любил. Но, увидев тёмно серый шестиугольник с "трилистником" биологической опасности, демонесса несколько успокоилась.
   - Только пятеро? - спросил тем временем Ивелс.
   - Ссколько ссозрело, - из-за серых клыков речь существа была чем-то средним между свистом и шипением. - Масстера ссразсу решшили посслать на исспытание.
   - Пятеро? - удивилась варкиллия. Теперь, когда перед ней стоял образец, Тса'на смогла отыскать остальную четверку. Примерно в десяти метрах от кокона двое замерли на стене, ещё один пританцовывал на потолке, последний был в самом конце коридора и бился головой об стену.
   - Идите сюда, - позвал варлорд. Три существа покинули своё место и выстроились перед Ивелсом. - Леди, знакомьтесь с первым диверсионным подразделением домена Ивелс. Называются лемуроидами.
   - Да, уроиды редкие, - согласилась гроссдемонесса.
   - Хасс... - отозвался первый лемуроид. С его клыков сорвалась пара капель и плюхнулась на пол.
   Увидев зеленоватый дымок над камнем, Тса'на предпочла ретироваться за спину варлорда.
   - Обидчивые какие, - пробормотала варкиллия из своего убежища.
   - Клыки спрячь, - хмуро сказал Ивелс.
   Лемуроид честно попробовал последовать совету, но у него не получилось. В конце концов он разочарованно просвистел "хасс" и виновато посмотрел на лорда.
   - Нда-а... - задумался парень. - Ладно, пташечка певчая, можешь перестать. Соловей... - Ивелс хмыкнул и посмотрел на лемуроида. - Как тебе имя?
   - Хорошшо. Вессьма, - ответил новонаречённый.
   - Ну, раз пошло такое дело... - парень улыбнулся, - то нужно и остальным первым имена дать.
   - Скворец, - варлорд указал на правого, у которого знак был перевёрнут вверх ногами, - Стриж, - концы незамкнутых окружностей у среднего были выпрямлены и напоминали хвосты ласточек, - и... - Ивелс посмотрел на четвёртого лемуроида, который на голову был выше остальных, пробормотал "экспериментаторы, блин", но всё-таки озвучил имя: - Сова, - пока лемуроиды удивлённо переглядывались, варлорд обратился к последнему: - Эй, дятел, хватит стены портить.
   Стук прекратился.
   - А что с ним? - с любопытством спросила варкиллия.
   - Он не усспел к весселию, - отвлёкшись от Совы, сообщил Соловей.
   - Кстати, как всё прошло? - спросил варлорд.
   - Ссова ссверху зсалепила гвареду голову, он осстановилсся и сстал ссдирать паутину. Я ссвязсал ему ноги, Сскворецс и Сстрижш опутали всё остальное...
   - Стоп! - не вытерпела гроссдемонесса. - Хотите сказать, что сразу четыре существа напали на одинокого гвареда и...
   - Между прочим, у них всего по два кокона, - прервал Ивелс. - А у твоих парней?
   - Как будто сам не знаешь, - недовольно буркнула варкиллия и с куда большим интересом присмотрелась к лемуроидам. - Твоя работа?
   - Совместное творчество, - не стал преувеличивать свои заслуги парень.
   - А меня почему не позвали? - обиделась гроссдемонесса.
   - Ты как раз на занятия ушла, - ответил Ивелс. И обратился к существам: - Значит так, гвареда размотать и отпустить. Соловей, назначаешься старшим четвёрки. Дятел, будешь командиром третьего отряда. А сейчас беги к мастеру битвы, скажи, что первое испытание успешно закончилось, и что нужна ещё парочка лемуроидов, - варлорд прислушался к домену. - Разнополые. Предохранители на размножение они нормально поставили.
   - Хасс, - отозвались лемуроиды и бросились выполнять приказ.
   Ивелс ещё раз проверил расчёты. Командир, два бойца и "радист". Оказалось, что самка лемуроидов отлично чувствует своих собратьев и даже способна передавать короткие сообщения. Правда, только другим самкам и в пределах одного острова. Зато для этой связи не было преград. Осталось только разработать пакет команд и изменить ей яд на что-нибудь исцеляющее, и отряд диверсантов получит вдобавок медика.
  
   На десятой минуте пути в тренировочный зал Тса'на всё-таки не выдержала и спросила:
   - А всё-таки, лорд, откуда названия?
   - Да есть такие мифы о древних цивилизациях. Вроде они были такие крутые, вовсю телепатили, телекинезили гравитацию, и вообще круче них были только горы, да и то не все... - и парень рассказал про Атлантиду, Лемурию и прочие плоды буйной фантазии одной посвящённой. - А потом был потоп, и сгинули в нём Лемурия с Атлантидой, - закончил Ивелс.
   - Блавотня, - хмыкнула Тса'на. - Причём, редкостная. По-моему, твои воины такого не заслужили. Даже эти паукообразные.
   - Ну не шамбалайцами же мне их называть, - отозвался варлорд.
   - Хсасс! - донеслось сверху негодование на четыре голоса. Догнавшим владык лемуроидам название явно не понравилось.
   Гроссдемонесса запрокинула голову и посмотрела на отряд Соловья.
   - Шустрые, - похвалила она.
   - Основное свойство, - кивнул варлорд. Хотя, по его расчётам, лемуроидов второй "волны" придётся усовершенствовать. Так как после первой же битвы с участием паукообразных информация об их способностях разлетится по всему Хаосу. И стены с потолком станут не такими безопасными. По тем же расчётам, лучше всего подходило что-нибудь вроде способности хамелеонов. А первые должны будут пойти на переработку. Если доживут. Либо, если мозги позволят, разовьются до демонов. Хотя шансы были и у антандов, но по сравнению с ними лемуроиды обладали большим потенциалом. Всё-таки парни получились на уровне импов, из которых даже варлорды выходили... По поводу гваредов Ивелс мог сказать только одно: их возможности были ещё больше.
   Глянув на демонессу, варлорд на всякий случай прослушал домен. И украдкой улыбнулся.
   - Милорд? - удивилась Тса'на, обнаружив на его месте пустоту.
   - Всему высшему командному составу собраться в зале управления, - отозвался варлорд по связи. - К нам приближаются гости.
  
   Проводив прыгнувшего в Хаос варлорда, Тса'на повернулась к замку. Сжатые до боли кулаки и стиснутые челюсти говорили, что демонесса находится в состоянии крайнего бешенства. Фразой "по моим расчётам" Ивелс вновь стал выводить варкиллию из себя.
   - По моим расчётам, леди лучше вернуться в зал управления, - не разжимая зубы процитировала она и нижним левым кулаком пробила невовремя подвернувшуюся под удар гранитную плиту. - Бога тебе в папаши! - выругалась демонесса, баюкая пострадавшую конечность остальными тремя. К сожалению, по поводу её одарённости в жизни и духе варлорд тогда ошибся. Виной в том, что гроссдемонесса выдержала ранение, была слабость энергии Хаоса на излёте, а в том, что вложенный в камень посыл не сработал - редкая упёртость самой Тса'ны. - Дух! - дошло до неё, - Так это по таким вот расчётам ты советовал броню нацепить?! Сволочь! Вот только попробуй там загнуться по собственному этому расчёту, лично в Аду лучшего некроманта найму и... - варкиллия закашлялась. Уж очень ей эта ситуация напоминала сюжеты из детского чтения про ненависть, переходящую в любовь. Деткам нравилось, а вот саму демонессу эти сцены жутко злили своей тупостью.
   Впрочем, о ненависти ведь речи и не шло. Гроссдемонесса уважала лорда, а порой и восхищалась им. Когда Ивелс не выводил её из себя. Во-первых, тем, что постоянно её просчитывал, а во-вторых, тем, что не обращал на неё внимания. Точнее, видел в ней кого угодно: бойца, мастера пространства, полторы тысячи коконов наконец, но только не...
   - Посоветуюсь с Джеррой, - решила варкиллия и пошла в замок.
  
   Как всегда, Ивелс приземлился на самый край пока чужого острова и осмотрелся. Днём ранее этот укутанный непроницаемой завесой кусок материи был причиной бурных споров на тему кто, куда и как должен десантироваться, а так же по какому адресу отправиться с глупыми предложениями. Через три часа бесплодных споров варлорд, до того вычислявший и проверявший фугой результаты, своим произволом прекратил спор и объявил о решении: на остров будет десантироваться сам Ивелс. В одиночку. Поскольку там, где не справится владыка домена, там и никакая армия не поможет. Тса'на бурно протестовала, мол, "милорд" хочет заграбастать себе всё веселье, но тот спросил, может ли гроссдемонесса быстро рассчитать точку для штандарта. Услышав в ответ глубокий вздох и честное "нет", варлорд заявил, что "тогда, по моим расчётам, твои шансы умереть ещё больше, чем у меня", на чём обсуждение и закончилось. А на следующий день остров подлетел на достаточное для прыжка расстояние.
   - Там, где проходит армия домена, там простирается воля варлорда, - пробормотал Ивелс. - А там, где ступает нога варлорда? - спросил парень сам себя. И сделал шаг вперёд. - Там вообще должна быть его собственность. Если ему не противостоит чужая воля... - шаг дался с неимоверным трудом, ощущение было, как при движении на маленьком плотике посреди речки, да ещё против ветра. По ощущениям варлорда, с десяток существ пытались вообще выкинуть пришельца с острова.
   Ивелс осмотрелся в поисках той самой точки, достал из крепления штандарт и двинулся дальше. Полчаса простого передвижения по почти прямой линии дались тяжелее, чем весь первый день тренировки с Флексом.
   Дойдя до нужного места, Ивелс с облегчением поставил штандарт и попытался вогнать его в землю. Рыхлая на вид материя мгновенно сплавилась в корку, по твёрдости превосходящую алмаз.
   - Остановись, варлорд, - проскрипел голос из-за спины. - Ты силён, но эта земля пропитана нашей кровью...
   - Мне нужен остров для домена, - отозвался Ивелс, с трудом перенёс ногу на полшага и поставил её почти рядом с остриём штандарта. Корка начала разжижаться. - И я его получу.
   - Варлорд! - в скрипе прозвучала паническая нотка. - Против восьми убийц мастеров не выстоять даже более сильному варлорду. А нас - десять тысяч!
   Кончик острия вошёл в землю.
   Ивелс обернулся.
   Стоявшее позади существо в бордовой набедренной повязке было похоже на человека, но постоянно меняющаяся расцветка кожи делала его почти невидимым на фоне переливов Хаоса. В одной руке существо сжимало смесь глефы с гарпуном, во второй было что-то вроде отвердевшей паутины метрового диаметра.
   - Не выстоять? - с насмешкой спросил варлорд. - Тогда почему до сих пор меня не атаковали и не убили?
   Ещё миллиметр острия погрузился в землю.
   - Не хотим потерь, - неохотно призналось существо. - Всё-таки мы убийцы мастеров, а не варлордов.
   Штандарт вонзился ещё глубже.
   - Любых? - полюбопытствовал Ивелс. - Любых мастеров?
   Остриё ушло в материю почти на сантиметр.
   - Да, - с гордостью.
   - В таком случае, у меня есть предложение. Ваш боец против моего мастера боя. Проигрываете - переходите под моё подчинение. Выигрываете - я ухожу с острова.
   Древко штандарта вошло в землю на два сантиметра.
   - Уходите с острова? - уточнило существо. - Совсем?
   - Совсем, - подтвердил варлорд.
   Пять сантиметров наконечника ушили в землю.
   По лицу существа пробежала гамма разнообразных чувств.
   - Хорошо, - кивнуло существо.
   - Мастер, - обратился Ивелс по связи к Флексу, - Ваш выход.
   Мастер боя с неожиданной лёгкостью преодолел барьер и очень мягко приземлился.
   - Шаддом всё-таки доигрался, - оглядевшись, резюмировал Флекс.
   - Прародитель... - изумлённо прозвучало с восьми сторон.
   Остриё штандарта вошло в землю до упора, и кусок материи, достаточный для пяти сотен существ, перешёл под власть варлорда. Впрочем, девять убийц мастеров не обратили на это внимания. Восемь из них пали на одно колено, тот, кто разговаривал с Ивелсом, просто склонился в глубоком поклоне.
   Мысленно представив себе Флекса с такой же кожей, варлорд хмыкнул. Было похоже.
   - Лорд Ивелс, - тем временем собеседник варлорда выпрямился, - наша жизнь и честь в ваших руках.
  
   От зависшего над доменом острова отделился внушительный кусок и полетел вокруг основы по сложной траектории. Несколько минут пятёрка островов меняла орбиты, пока система не пришла в относительное равновесие, а затем остаток, точнее - большая часть нового острова направилась прямиком на домен. Гроссдемонесса вылетела на крышу замка, откуда стала с любопытством наблюдать, как разворачивается земля домена, и закрытый вуалью жизни кусок материи прячется в пространственном кармане. После чего поверхность домена приняла свой обычный вид, а Тса'на обратила внимание на варлорда и девятнадцать стоявших рядом с ним существ. Прыгнув к Ивелсу фугой, варкиллия увернулась от лезвий длиннодревкового оружия.
   - Стоять, - негромко приказал варлорд. Существа замерли. - Это моя тень, повелительница домена леди Тса'на, гроссдемонесса.
   Варкиллия смутилась. Вообще-то, она считала свою роль несколько скромнее, чем-то вроде запасного мастера битвы. Но ещё больше смутило, когда самое высокое существо буквальное обнюхало её с головы до ног.
   - Тысяча, владыка, - завершив, обернулось существо к милорду.
   - Хорошо, - кивнул Ивелс. Пока существа смущали варкиллию, он успел фугой избавиться от доспеха и теперь был в своём обычном тренировочном костюме. В метре от варлорда возникла воронка пространственного перехода. По всей видимости, это была дверь к новому острову, и одиннадцать существ нырнули в неё. - Мастер, - Ивелс обратился к вышедшему из той же воронки Флексу, - покажите нашим гостям замок и проследите, что бы их никто не обидел. Ну и они - тоже.
   Мастер боя кивнул и повёл существ в замок.
   Воронка схлопнулась. Вместо неё открылся другой тоннель, на этот раз ведущий в зал управления.
   - Кто они? - не сдержала своего любопытства гроссдемонесса, едва ступив в зал. Ещё три мастера навострили уши.
   - Они зовут себя "рукри", - Ивелс сел на стул. - Их вывел варлорд Шаддом, пытаясь получить что-то вроде абсолютно послушных его воле теней. Клонировал Флекса, что-то там подправил и, как выразился наш мастер боя, допрыгался.
   - Только обладая своей волей, можно проводить волю варлорда, - понимающе прогудел мастер битвы.
   - Резонанс разнёс домен на куски, - кивнул Ивелс. - Один из которых и принесло сюда.
   - Это какой же у них радиус? - задумался мастер земли.
   - Не знаю, какой был, а сейчас - пятидесятый, - отозвался варлорд.
   - На уровне новорождённого демона, - прикинул Тау.
   - Сколько? - прямо спросил мастер битвы.
   - Десять тысяч, - Ивелс обвёл обалдевших мастеров взглядом и добавил: - Кроме того, их так Хаос изменил, что они стали двуполы и способны размножаться без инкубатора.
   Судя по мечтательному выражению забрала, безымянный жрец начал прикидывать, где бы этих бойцов применить. По крайней мере, у Тса'ны именно промелькнули такие мысли.
   Во взгляде Ивелса промелькнуло нечто такое...
   - Проблемы? - тихо уточнил Секундо.
   - У нас нет резервов. Рукри приходится держать в стазисе. Правда, можно на короткое время взять оттуда тысячу, - с досадой ответил варлорд. - Даже более того, домен на пределе, - парень выложил слушателям результаты раздумий. - Нужно восемь островов, что бы ослабить напряжение...
   - Вторая линия, - вмешался Тау. - А лучше - третья.
   - А ещё лучше - сразу шестая, - с сарказмом сказал мастер битвы.
   Варлорд едва открыл рот, что бы прервать спор, как в зал влетел один из рукри.
   - Нападение! - даже не успев отдышаться, выкрикнул он. - В замке враги!
  
   Проанализировав свалившуюся на его голову удачу, варлорд был вынужден признать, что тёмный инстинкт - "хватай всё, что рядом летает" - его капитально подвёл. Лишённый резерва домен был практически беззащитен перед войной на истощение. Теперь перед Ивелсом было два выбора: либо искать крупную добычу, либо уходить к туманности и как можно быстрее наращивать материю там. Иначе был вариант, что домен просто схлопнется в маленькую проявленную реальность. С летальным исходом для жителей. Как раз тогда, когда варлорд представил себе во всех подробностях, как их всех заживо превращает в лепёшку, а затем разносит тонким слоем по новорождённой бесконечности, в его размышления вмешался мастер времени:
   - Проблемы? - тихо уточнил он.
   - У нас нет резервов. Рукри приходится держать в стазисе. Правда, можно на короткое время взять оттуда тысячу, - с досадой ответил варлорд. - Даже более того, домен на пределе, - парень выложил слушателям результаты своих раздумий. - Нужно восемь островов, что бы ослабить напряжение...
   - Вторая линия, - вмешался Тау. - А лучше - третья.
   - А ещё лучше - сразу шестая, - с сарказмом сказал мастер битвы.
   Варлорд едва открыл рот, что бы прервать спор, как в зал влетел один из рукри.
   - Нападение! - даже не успев отдышаться, выкрикнул он. - В замке враги!
   - Кто? - насторожился варлорд. По его ощущениям, в замке чужих не было.
   - Тарантоиды, - ответил рукри. - Двоих просто залепили плевками паутины, ещё пятеро кинулись в погоню и попались в свежую сеть. Я побежал сюда...
   Ивелс поднял взгляд вверх.
   - Флекс, я же просил присмотреть за гостями...
   - Прошу прощения, варлорд, - мастер боя словно соткался из воздуха, - но Глац-Кри решил, что на молодом домене им не будет угрожать никакая опасность.
   - Ошибся, - пробормотал рукри.
   Владыка домена тем временем отыскал на потолке кое-кого.
   - Соловей, пташечка, сколько вас там было?
   - Воссемь против воссьми, - просвистел лемуроид. - Чщетверо ссплели ссеть, осстальные зсаманили в зсассаду, - командир первого диверсионного отряда спустился на паутинке вниз.
   - Лорд? Так это Ваши? - удивился рукри.
   - Коллективное творчество, - вздохнул Ивелс.
   - Надо же, - Глац-Кри обошёл гордо стоящего лемуроида. - Да, это отличный коллектив...
   "Отличный коллектив" в виде Тау и безымянного жреца обменялся взаимно ненавидящими взглядами. А варлорд вернулся к обсуждению островной проблемы:
   - В общем, что бы достать крупную добычу, нам необходимо большое количество союзников. А для этого надо обладать большим авторитетом либо иметь от такового поддержку. Пока у нас нет ни того, ни другого. Так что идём к ближайшей туманности... - Ивелс посмотрел на несколько разочарованную гроссдемонессу. - До того момента, пока не стабилизируемся, - лорд оглядел собравшихся. - Вопросов нет?
   - У меня есть, - хмуро сказал рукри. - Какая роль у нашей восьмёрки?
   - Как и было оговорено, - пожал плечами Ивелс. - Штабисты и мои телохранители. То, что Флекс с помощью мастера битвы устроил в секторе лемуроидов, не делает вас хуже, - мастера посмотрели на владыку домена с уважительным удивлением. - Кто я, варлорд или дитя? - усмехнулся он. - На десять минут в прошлое заглянуть могу. И прослушать переговоры тоже.
   Варлорд встал. Повинуясь его воле, домен прекратил бессмысленный дрейф и устремился к той туманности, о которой помнил мастер времени.
  
   Гордость рукри была уязвлена. Их, "убийц мастеров", удалось победить другим созданиям, да ещё и с меньшим жизненным радиусом. А уж когда варлорд сказал, что лемуроидов ещё и не доделали, Глац-Кри готов был сквозь землю провалиться от стыда. Даже не смотря на то, что паукообразные и создавались для таких вот внезапных нападений.
   - Только так они и могут, - пробурчала тогда Тса'на. Хотя на самом деле гроссдемонесса была очень довольна, что не только её гвареды попали в такое глупое положение.
   После того, как остальных рукри освободили от паутины, они с большим рвением приступили к своим обязанностям.
   Но вечером варлорд отослал телохранителей, и Тса'на смогла подкрасться к двери. Как всегда, суккуба делала массаж, а заодно задавала всяческие вопросы. Как раз в тот момент, когда гроссдемонесса прильнула к двери, был задан тот самый вопрос, который её беспокоил.
   - Она ещё девочка, - ответил Ивелс.
   Джерра неопределённо хмыкнула.
   - Ты, кстати, тоже, - добавил он.
   - Ну, да, ты же меня так и не... - ядовито обвинила суккуба.
   - Дело не в этом. И не в возрасте. Просто ни она не готова, ни ты, - Ивелс немного помолчал. - Да и я - тоже.
   Джерра подавилась хмыканьем.
   Варкиллия отошла от двери и задумалась. Да, с такой точки на проблему Тса'на не смотрела.
   Готова ли?
   Да и хочет ли?
   - Ясно только одно, - улыбнулась гроссдемонесса, - он на меня и не так смотрит! - она вытянула перед собой нижние руки, полюбовалась тщательно наточенными коготками. - Интересно, когда он сочтёт меня готовой? - варкиллия осторожно прислушалась к домену. Коснулась самым краешком внимания Ивелса. - А ещё интереснее, когда он себя сочтёт готовым. И не помочь ли в этом? И как?
   С этими мыслями Тса'на проскользнула в свою комнату.
  
   Если бы суккуба не задумалась о сказанном, она бы обратила внимание на слишком довольную улыбку своего господина и повелителя.
   Неужели кто-то подумал, что владыка домена не заметит рядом со своей комнатой незваную гостью? А потом не сможет узнать про назревающий за спиной заговор двух демонесс? А уж навешать на уши заговорщицам правду - дело техники.
   Теперь удар в спину стал ещё менее вероятен.
  
   *Нагината (дословный перевод -- "длинный меч") -- японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и слегка изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около полутора метров и лезвие около 30 см. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая.
  
   Интермедия. Как грабят пиратов.
   Приземление было жёстким.
   - Ипм побери, - выругалась Фиртелнот. Уже который раз она пыталась либо вышвырнуть кружащийся вокруг домена осколок светлого острова, либо поставить его на контроль, но остров не давался. Если варкиллия действовала с основы, то обломок игнорировал её усилия, а если пыталась подобраться поближе, то её отбрасывало.
   За владычицей домена наблюдали два мастера, Кирир и Слея, которая попала в десант за то, что чересчур увлекалась смертью. Мастером жизни она и стала. Остальные смертники выбрали себе роли простых воинов.
   - Госпожа... - не выдержал мастер пространства.
   - Ладно, - сдалась Фиртелнот, - попробуем этот способ избавления от погони. Но учти, если нас объявят демонами астрала и провозгласят крестовый поход, ты будешь виноват.
   - Слушаюсь, госпожа! - обрадованный Кирер бросился в зал управления. Окончания фразы "А уж если это ещё и не поможет" он предпочёл не услышать.
  
   Капитан Рыжий Джон Какаду, гроза Астрала и прилегающих окрестностей, был доволен добычей. Сундук золотых монет, ящик гануйских бриллиантов, полный трюм рабов, среди которых - восходящая звезда гоблобола... единственное, что несколько омрачало настроение - преследующая эскадра из десятка фрегатов и прочей мелочи. И необходимость от всего этого куда-нибудь скрыться.
   - Аллод прямо по курсу! - крик вперёдсмотрящего разнёсся по всему кораблю. - Неизвестный! - Доблестные приватизаторы* столпились на носу корабля, стараясь рассмотреть неожиданный подарок судьбы.
  
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - выругалась Фиртелнот, поднимаясь с пола. Она никак не ожидала, что рывок при переходе будет настолько сногсшибательно сильным. Если бы варкиллия при этом не находилась на краю выходящего в зал управления, то обошлось бы. А так полёт с четырёх метров завершился крайне неприятным падением.
   Зато светлого острова рядом с доменом уже не было. Было что-то другое, искусственное, очень похожее на какую-то галеру, с парусами, вёслами и прочим. И, похоже, это судно собиралось то ли пришвартоваться к домену, то ли взять его на абордаж.
  
   Приземление было жёстким.
   - Мачту им в брюхо, - прохрипел Джон Какаду. Капитан был поддержан многочисленными голосами разлёгшихся рядом пиратов. Встреча с неожиданно появившейся скалой, закончилась тем, что все, кто собрался на носу, дружно с этого самого носа слетели. Недалеко, всего лишь до ближайшего каменного плато, но приятного было мало.
   - На аллод мы попали, - сделал заключение Джон, поднявшись на ноги. - Осталось только спрятать добычу и сбежать от эскадры. Выгружай!
   - Кэп, - боцман, которому в стычке влетело дубиной по ноге, а падение на камень отнюдь не добавило здоровья, подковылял к Какаду, - похоже, аллод обитаем.
   На ближайшей гребне появилось несколько... непонятно, кого. За всё время, пока Джон бороздил астрал, таких тварей он не видел. Больше всего это походило на скелеты, к спинам которых кто-то приделал по паре громадных белых паучьих лап.
   - Команда! К бою!
   Приватиры выхватили оружие.
   - Вперёд! За нашу и вашу победу!
   Обычно этот клич заставлял противника на несколько минут смешаться - непонятно было, за чью именно победу эти чудики идут в бой - но в этот раз твари просто-напросто не обратили на него внимания. Впрочем, их и так было меньше пиратов в пять раз, иначе Джон и не напал бы.
   Какаду как всегда небрежно-изящно прицелился в ближайшую тварь и нажал на спусковой крючок. Пуля лениво пролетела пару десятков метров и устало улеглась на камень.
   - Капитан!!! - с корабля донёсся истошный вопль вперёдсмотрящего. - Астрал исчез!
   Какаду торопливо обернулся и остолбенел. Вместо привычного астрала позади ничего не было. И было - всё. Джона переполнило ощущение всезнания. А через мгновение мозги этого не вынесли груза и отключились.
  
   Некромантка была довольна. Получив должность, Слея обшарила домен и собрала почти две сотни светлых трупов, а госпожа позволила потренироваться в их поднятии. В результате мастер жизни получила десяток относительно живых трупов и столько же - подвижных скелетов. Испытание которых прошло успешно. Пусть им и пришлось только за руки и за ноги тащить в замок потерявших сознание пиратов, но ведь это только начало. А варкиллия ещё и пригласила Слею на допрос.
   В пыточной было светло и чисто, только от распятого на дыбе рыжеволосого человека сильно пахло страхом. Слея поморщилась. Привкус у страха был гнилым, как у протухшего коувборга. Фиртелнот держалась невозмутимо, то ли попривыкла, то ли не желала показывать свои эмоции. Кирир наоборот был счастлив, у некромантки до сих пор в ушах звучали его вопли "Хабар! Хабар! Да здравствует хабар!"
   - Ну, бандит... - обратилась было варкиллия к человеку.
   - Я не бандит! Я - благородный пират! - возмущённо опроверг он.
   - Не вижу разницы, - фыркнула Фиртелнот.
   - Я борюсь за свободу! - гордо ответил пират.
   - И при этом у тебя полная галера прикованных гребцов**? - ехидно спросил Кирир.
   - Это приверженцы Империи! Они не заслуживают свободы!
   - Странная какая-то это свобода, - хмыкнула Слея.
   - Всё, больше мне от него ничего не нужно, - решила варкиллия. - Пленников и гребцов освободить, этого - убить, с командой - по обстоятельствам.
   - Вы не имеете права! - вскричал человек.
   Фиртелнот рубанула мечом, и голова человека слетела с плеч.
   - Имею, - сказала владычица домена. - Слея, тебе ещё нужна практика? Замечательно. Подними его пару разиков и объясни, какие тут у меня права...
  
   *приватиры, приватизаторы: в средние века синоним корсаров. Здесь - просто пираты.
   **провозгласив борьбу за отмену рабства на юге, янки своих рабов освобождать отнюдь не спешили. В общем, двуличие у аболиционистов в крови.
  
   10. Пыль.
   Две следующие недели домен летел наискось вверх, а варлорд ходил в синяках. Это телохранители помогали Флексу и Тса'не в тренировках. И кончилось тем, что Ивелс научился создавать пять временных копий, сведя тем самым численное превосходство к нулю. В темпоралной фуге с ним мог соперничать только мастер времени, но Секундо участия в боях не принимал.
   На пятнадцатый день туманность предстала во всей красе.
   - Что-то тут не правильно, - пробормотал Тау, глядя на громадное облако посреди потоков Хаоса. Настоящее озеро, заполненное бурлящей пылью. Некоторые потоки захватывали частички материи с собой, чем придавали туманности сходство с осьминогом.
   - Ни одного домена, - согласился мастер битвы. - А ведь обычно либо светлые стадами пасутся, либо пара-тройка наших их гоняет.
   - Может, разогнали и ушли? - с завистью предположила Тса'на.
   - Нет, иначе здесь были бы следы битвы, - не согласился Ивелс. Ему было не очень уютно, хотелось надеть хаосический доспех и сжать в обеих руках штандарт. - Ладно, останавливаемся у самого края. Мастер Тау, аккуратно зачёрпывайте материю.
   Мастер кивнул и ушёл в свою мастерскую. С чуждой материей он работал исключительно оттуда. Из соображения безопасности. Домена.
   Варлорд продолжил:
   - Леди Тса'на, мастер Секундо, будьте на подстраховке.
   - А владыка? - поинтересовался Глац-Кри.
   - Возьму Исл-Демонис и нырну в пыль, - ответил варлорд
   - Кого возьмёшь? - с подозрением поинтересовалась варкиллия. - И зачем тебе туда?
   - Бывший Исл-Анжелис, - ответил Ивелс, который уже прыгнул во времени и одел доспех. - За мастером жизни. Конечно, сейчас мы его нанять не можем...
   - Там? - изумилась Тса'на.
   - Секундо мне рассказывал, что там водятся странные существа, - сказал Ивелс. - По моим расчётам, те, кто может родиться и выжить в таких условиях, обладает большим мастерством в жизни и смерти.
  
   Варкиллия посмотрела на то место, откуда исчез Ивелс. Что-то в его доспехе изменилось, но вот что именно, демонесса сказать не могла.
   - Меня даже не пригласил, - она вздохнула и посмотрела на сосредоточенного Секундо.
   - Значит, по его расчётам, леди, - мастер произнёс титул с уважением, - лучше быть здесь.
   - Да понимаю я, - огрызнулась Тса'на. - Обидно только, опять он...
   - ... Думает только о домене, - с усмешкой закончил мастер битвы. - Ладно, надо тренировать антандов во взаимодействии со всеми остальными. Флекс?
   - Да, пошли, - кивнул мастер боя.
   Воины покинули зал, оставив гроссдемонессу в компании с застывшим Секундо и беспокойно переглядывающимися рукри.
   - Мне кажется, вам тоже стоит поучаствовать в этой тренировке, - заметила варкиллия.
   Глац-Кри хмыкнул и кивнул в сторону закрывшейся двери. Четыре "убийцы мастеров" вышли из зала.
  
   Остров с варлордом нырнул в туманность, и пыль с готовностью, даже можно сказать - с радостью облепила остров. За две секунды выращенные согласно вкусам Тса'ны лезвия и шипы были полностью закрыты, а материя продолжила налипать.
   - Скверно, - пробормотал Ивелс.
   Пыль ложилась на остров ровными рядами, оставляя чистым только небольшой пятачок вокруг варлорда. Через минуту Ивелс почувствовал, что остров почти вышел из-под контроля. В следующее мгновение в руке появился штандарт.
   Туманность всколыхнулась, и напротив варлорда сквозь неё проступило нечто, похожее на серо-зелёного сдвоенного ската.
   Существо было огромным, много больше острова.
   Два бледных глаза, каждый размером с человеческую голову, сконцентрировались на Ивелсе.
   Открылась пасть, в которой парень мог поместиться целиком.
   - Что здесь нужно молодому варлорду? - голос пронёсся над островом, увлекая за собой смерчики из пыли.
   - Я ищу существ, хорошо разбирающихся в жизни, - ответил Ивелс.
   - Зачем?
   - Моему домену нужен мастер жизни.
   - Допустим, - пасть открылась ещё шире, и из неё вышла человеческая фигура. Стройный юноша сошёл по вытянутому языку на остров. На парне был комбинезон того же цвета, что и "скат", его кожа была бледна, на лице застыло голодное выражение. А вообще, казалось, что перед Ивелсом стоит не одно существо, а двое. - Допустим, ты его нашёл. Дальше что?
   Варлорд с ничего не значащим выражением на шлеме посмотрел на собеседника.
   - Моё имя Апрайс, - представился тот.
   Ивелс повернул голову влево.
   Наконечник штандарта вошёл в землю.
   - В чём... - успел начать юноша.
   В следующее мгновение из земли вылетели каменные лианы. Большая часть их опутала юношу так, что никакой мумии не снилось, остальные сдёрнули кокон с места и швырнули в пыль.
   Исл-Демонис сорвался с места и с ещё большей скоростью вылетел из туманности.
  
   Варкиллия уныло наблюдала за процессом. Всё шло нормально, до зевоты, так что даже вылетевший из туманности вверх тормашками остро остался незамеченным. Пока в зале не раздался вопль Ивелса:
   - Секундо! Немедленно возьми всё время из мастерской Тау! - причём в голосе варлорда звучала откровенная паника. - Тса'на! Бери всю доступную энергию и сигнал ПОП! По всем каналам!
   - Ты уверен? - не успела спросить варкиллия, как увидела всё сама.
   Пыль вытянулась следом за Исл-Демонисом, как какая-нибудь громадная амёба за убегающей добычей.
   Гроссдемонесса вобрала в себя всё, что мог дать домен, и швырнула сигнал предупреждения о пожирателе во все стороны.
  
   Отдав приказ, Ивелс развернулся лицом к пыли. Пожиратель уже заарканил домен, и спешить туда означало лишь небольшую отсрочку. В руках варлорда появился второй и последний штандарт. Ивелс видел: на фоне воли сожравшего туманность воля самого варлорда ничтожно мала, но рассчитывал не на победу. А на то, что сигнал дойдёт до кого-нибудь более могущественного прежде, чем порождение пыли примется за домен. То есть, рассчитывал продать свою жизнь подороже. Лишь бы сигнал был достаточно громким.
   Мощь вопля была такая, что Ивелса едва не снесло с острова, а преследующее его щупальце развеяло на частички. Проводив взглядом улетевший штандарт до того момента, как его развеяло в Хаосе, варлорд обратил внимание на туманность. И выругался. Край пыли формировался в нечто более материальное. В трёхпалую лапу размером с остров на пару сотен существ.
   Кольца брони, расположенное посреди правого предплечья, слегка сжалось, и в руке появился новый штандарт. Только в отличие от старых с чёрным древком и оранжевой верхушкой он был полностью красным.
   Варлорд подошёл к краю острова, подождал, пока пылевая конечность приблизится, и вонзил остриё в средний палец.
   Лапа покраснела и отвалилась.
   Ивелс сжал кулак, в котором стал наплывать, как сосулька, новый красный штандарт.
   Но не успело сформироваться до конца орудие, как над головой варлорда громадное копьё. Только наконечник был длиной с основу домена, а конца древка Ивелс не увидел. Ему было не до этого, во все глаза парень наблюдал, как переполненное энергией остриё входит в туманность и вонзается прямо в тело Апрайса.
   Вспышка света ослепила.
   Сквозь закрытые веки Ивелс увидел летящую прямо на него стену пыли и испуганно отпрыгнул назад.
   Бурлящая смесь пыли и энергии лизнула краешек острова.
  
   Иллюзия в зале управления работала безукоризненно, даже немного опережая события. Гроссдемонесса зачаровано смотрела, как титаническое копьё влетело в пыль, затем туманность переполнилась энергией и почти мгновенно распухла.
   Едва не поглотив домен, пыль сжалась в точку и исчезла.
   - Что это было? - с недоумением спросила Тса'на.
   - Рождение проявленного, - сказал Глац-Кри.
   - Нет, я про...
   - Копьё Хаоса, - пожал плечами рукри. - Кто-то очень могущественный услышал наш сигнал.
   - Услышал, - прозвучал от входа в зал дружелюбный голос. - А сейчас этот кто-то советует леди собрать острова и улетать отсюда куда подальше.
  
   Когда Ивелса нашли на острове, парень пребывал без сознания. Впрочем, тому существу, которое спокойно появилось в центре домена, достаточно было одного мига, что бы поставить парня на ноги. Едва открыв глаза, Ивелс тут же посмотрел на спасителя. Дьявольски красивый мужчина в полном расцвете сил, с чёрным нимбом над головой улыбнулся в ответ на оценивающий взгляд и вежливо наклонил голову. С такого ракурса стало видно, что нимб был окружностью с вписанной внутрь девятиконечной звездой.
   - Приветствую, лорд Ивелс, - с лёгкой насмешкой сказал мужчина. - Не скрою, я удивлён. Сначала до моего домена долетает сигнал о пожирателе. Затем - убийцы мастеров. И напоследок - то, что леди Тса'на оказалась тенью.
   Пока длилась речь, Ивелс делал в уме быстрые расчёты.
   - Польщён, - сказал он, когда рассказ закончился. - Можно узнать, владыка Ада прибыл сюда лично или его посланник?
   - Четвёртый раз, - прозвучало с уважением. - Это моё воплощение. Сам я великоват для однолинейного домена.
   - Понятно, - владыка этого самого однолинейного кивнул и пригласил воплощение Сатаны на основу.
   Едва компания оказалась в замке, суккуба на цыпочках подбежала к своему повелителю и прошептала пару фраз. Он кивнул и пригласил всех к столу.
   Несмотря на великолепную, как всегда, еду, Ивелс ни к чему не притрагивался и вообще старался держать руки под столом. Пока на это не обратила внимания его же тень. Варлорд глубоко вздохнул и взял в руки вилку.
   - Ого, - задумчиво сказала Тса'на, увидев, как столовый прибор пляшет в пальцах.
   - Меня. Там. Чуть. Не. Сожрали, - Ивелс сжал вилку в кулаке и с силой вонзил её в кусок мяса.
   - А как же, - было похоже, что всвязи с визитёром Секундо в горло кусок не лез. Из-за чего мастер времени был очень язвителен. - Потому их и зовут пожирателями. Жрут всё.
   - Похоже на Царствие, - хмыкнул Флекс. Он вообще при виде столь могущественного существа никак не комплексовал.
   - Вообще-то, это был сын Бога, - в глазах воплощения Сатаны промелькнуло облегчение, словно разговор наконец-то зашёл на нужную тему. - Ад давно его выслеживал. В награду я хочу подарить вам столько островов, сколько нужно для нормального...
   - Не надо, - тихо сказал Ивелс. - Лучше морально поддержать нас на переговорах.
   - Каких переговорах? - живо спросила гроссдемонесса.
   - Я собираюсь собрать несколько доменов и напасть на... - варлорд тонко улыбнулся, - Алкофиз.
   - Достойная добыча, - хмыкнул Сатана. - Только помни, что не все преступники - герои.
   - Постойте, - в разговор вмешался мастер битвы. - Вы сказали, что пожиратель был сыном Бога. Он что, и своих тоже?
   - Не знаю, - сказал владыка Ада, - но, скорее всего их предупредили.
   В следующее мгновение домен дёрнулся. Хаос захлестнул лагуну.
   Воплощение сникло, как лишившаяся ниток марионетка.
   - Всё-таки, нашёл способ, - пробурчал Ивелс. - Ладно, беру...
   - Что и кто нашёл? - спросила варкиллия.
   - Сатана, - с досадой ответил варлорд. - Вручил нам... - он просмотрел подарок, - мастера перемещения.
   - Мастера чего? - удивилась Джерра.
   - Перемещения. Что-то среднее между мастером пространства и мастером времени. Теоретически может попасть куда угодно, - Ивелс скептически осмотрел покрытые чёрными перьями крылья нового мастера. - Но только один. Да и то, в бою от него толка никакого.
   Минут десять командиры домена рассматривали прибавление и думали каждый о чём-то своём.
   - А почему он не шевелится? - задала наконец вопрос суккуба.
   - Имени нет, - ответил Секундо за варлорда.
   - У богини Геры была личная посланница, Ирида, самая быстрая среди богов, - пробормотал Ивелс. И пронзительно посмотрел на новичка. - Восстань для жизни, мастер Иридан.
   Безжизненное тело дёрнулось, от него разлетелись брызги тьмы. За мгновение мастер переменился, как воздушный шарик, в который залили воду, затем встал со стула и отвесил изящный полупоклон.
   - Готов служить, мой властелин.
  
   Всю следующую неделю Ивелс пропадал в своей части замка, а варкиллия была вынуждена вести домен в сторону ещё одной туманности. Так что некоторое время Ивелс имел возможность избежать неудобные вопросы от своей "половинки" на тему "что это был за странный штандарт и куда он потом девался" и "откуда у домена взялся шестой остров". Пока сам Ивелс не объявился в зале управления и не объявил общий сбор. Минуты три осунувшаяся гроссдемонесса почти с ненавистью смотрела на довольного жизнью варлорда, пока не увидела его чудовищную усталость.
   - Прямиком на нас летит большой хаосроид, - не дождаясь, пока поредевший командный состав соберётся, начал парень. - Свернуть домен никуда не может. Сейчас один резкий манёвр - и нас размажет по всему потоку. Если не по нескольким.
  
   Причина, по которой варлорд не вёл домен, называлась Ириданом, которого Ивелс и пытал на тему защиты от перемещений. Владыке домена сильно не понравилось, что его вотчина оказалась открыта для других. Пусть они и многократно сильнее и опытнее его. Ведь незваный гость мог бы и прихватить с собой штандарт. Вряд ли больше одного потребовалось бы. Ивелс вообще был удивлён, почему его домен не оказался захвачен владыкой Ада, при имевшейся-то возможности. Мастер перемещения ответить на этот вопрос не мог, при уходе Сатана стёр из мозгов воплощения слишком личную информацию. Гроссдемонесса на обсуждении этого вопроса отмахнулась, мол не захотел и не захотел, дело прошлое. По расчётам самого Ивелса выходило, что император всех тёмных просто не стал связываться с доменом, который от малейшего чиха мог взорваться.
   Через неделю смеси пытки с тренировкой в голове варлорда словно взорвалось ощущение-видение столкновения с быстро летящим куска материи. Прервав все занятия, он перенёсся в зал управления и объявил общий сбор.
   - Прямиком на нас летит большой хаосроид, - не дожидаясь, пока поредевший командный состав соберётся, сказал лорд. - Свернуть домен никуда не может. Сейчас один резкий манёвр - и нас размажет по всему потоку. Если не по нескольким.
   - Что будем делать? - осведомился Глац-Кри.
   - Я попытаюсь подчинить булыжник себе, - в зале появился одетый в доспех темпоральный двойник варлорда. - По моим расчетам, этого будет достаточно для контролируемого падения.
   - Ты взял все штандарты? - с беспокойством спросила Тса'на, увидев за спиной Ивелса четвёрку таковых. Это обстоятельство чем-то её нервировало.
   - Остались заготовки, - ответил варлорд и исчез с домена.
  
   Через пять минут ожидания гроссдемонесса поймала себя на стремлении совершенно по-детски погрызть когти. Смутившись, она убрала руку за спину. Связь как будто дожидалась этого момента, что бы включиться.
   - Первый есть, - довольно сказал Ивелс. После пожирателя парень почти прекратил изображать из себя каменного истукана. Хотя и продолжал делать расчёты. - Как слышно?
   - Нормально, - стараясь, что бы в голосе не звучало слишком явного облегчения, ответила демонесса.
   - Сейчас пойдёт изображение, - пообещал варлорд. Через секунду над постаментом появилась подрагивающая голограмма. Со штандартом в руке Ивелс стоял на оранжевом пятне с красной незамкнутой окружностью. Как поняла Тса'на, в кадр попала примерно треть захваченной территории. Всё остальное тонуло в ослепительно белом цвете, на фоне которого не только доспех варлорда, но и грунт под ним казался угольно-чёрным.
   - Зачем знак? - поинтересовалась Тса'на.
   - Развлекаюсь перед смертью, - небрежно отозвался Ивелс. И уже серьёзно добавил: - Это кусок светлого острова четвёртой линии, с двумя спутниками. Моих штандартов не хватит на всё. На домен я спрыгнуть не смогу - по островам размажет. Так что придётся промахнуться мимо и улететь, - варлорд повернулся вполоборота. - Как говорили древние храбрецы, аве, кесарь, моритори те салютант! - после этих слов связь прервалась.
  
   Только через секунду после окончания связи мастера и рукри осознали, что остались в зале одни.
   - Я восхищён нашим владыкой, - сказал, ни к кому конкректно не обращаясь, Глац-Кри. - Клан Дексимор и сам по себе что-то с чем-то, но этот манипулятор из младшей дочери Дексе сделал вообще нечто.
   - И где варкиллия? - спросил мастер войны.
   - Отправилась вытаскивать варлорда, - ответил рукри.
   - Есть возможность? - скептично спросил Секундо.
   - У потомка самой расчётливой и эгоистичной стороки*? - с насмешкой отозвался Глац-Кри.
   Флекс неопределённо хмыкнул и помянул недоледи Ивелс.
   Мастер Иридан, ещё не до конца освоившийся, недоумённо переводил взгляд с одного говорившего на другого.
   - Исключение... - начал рукри.
   - Как всегда, ничего не доказывают, - оборвал мастер войны. - Что делать будем, если они не вернутся?
   - В принципе, я могу отвести домен к Аду, - ответил Секундо.
  
   Ивелс вонзил третий штандарт и с тоской посмотрел назад. Практически весь кусок остова попал под его власть, но этого было недостаточно. Хорошо, что рукри подсказали варлорду способ усилить штандарты, иначе он бы вообще истратил все, и ничего не добился.
   Умирать очень не хотелось, но другого выхода не было. В противном, и очень противном случае, погибал весь домен. Он и так балансировал на грани после гибели варлорда, но имел шансы выдержать. Всё-таки из демонессы получилась отличная варкиллия.
   - Ещё бы парочку штандартов, - пробормотал Ивелс, с трудом различая в пелене Хаоса два острова, что толкали своего крупного собрата.
   - Такие сойдут? - раздался голос сзади. Обернувшись, варлорд с изумлением увидел Тса'ну с двумя штандартами. В каждой паре рук по одному. - Ты же говорил, что есть заготовки, вот я и сделала...
   Минуту парень только и мог молча смотреть на творения варкиллии. Конечно, до нормальных штандартов им было далеко, но полторы штуки они оба дать могли.
   - Ты на левый, я на правый, - справившись с изумлением, коротко скомандовал варлорд.
  
   Через минуту хаосроид резко остановился, и домен разбогател на три острова.
  
   Закончив ужинать Ивелс, пристально посмотрел на слегка смутившуюся свиту.
   - Мне кажется, - негромко сказал он, - что я обладаю недостоверной информацией.
   Секундо и Флекс многозначительно посмотрели на мастера битвы. Иридан предпочёл дослушать варлорда до конца.
   - Когда мне про тень рассказывал уважаемый мастер Секундо, - упомянутый мастер моментально утратил боевой задор, - он как-то не сказал, что они умеют делать штандарты...
   - А-а, - Глац-Кри поставил на стол наполовину полный кубок. Ивелс повернулся к рукри. Довольные его добровольным отвлечением огня на себя, три мастера тут же сделали вид, что они тут вообще не при чём. - Так, владыка, тени не умеют их делать.
   - На леди... - варлорд попытался возразить.
   - Она не тень, - увидев, что лорд ничего не понял, рукри попытался объяснить. А Ивелс постарался понять. - Тень лишь один из видов брака. Низшая ступень. Следующая - отражение. И на этой ступени второй повелитель домена может создавать штандарты.
   - Ближе будут отбойники, - не смог не вмешаться мастер боя. - Очень хорошо делают светлые острова ничейно-тёмными.
   - Не понимаю, в чём разница, - пробормотал Ивелс. - Что тень, что отражение...
   - У отражения есть цвет и объём, - сказала довольная таким оборотом дел Тса'на.
   - Иногда я себя спрашиваю, кто же на самом деле чьё отражение, - еле слышно сказал Глац-Кри.
   - Ладно, - подвёл итог заседанию варлорд. - Я более-менее понял. Завтра займёмся прибавившимися островами, а затем - продолжим движение к нужной туманности.
  
   *один из видов Драконов Хаоса, на вид - смесь сороконожки и летучей мыши, покрытая густой короткой шестью с чёрно-белой расцветкой. Отличается большой разборчивостью в еде и способно мгновенно сцапать самые лучшие куски. Родоначальник рода Ивелс обладал свойством всегда и везде ухватить самое лучшее и беззастенчиво им пользовался, за что и получил прозвище.
  
   11. Стая.
   Утром варлорд был молчалив. Допив кефрок, владыка домена кивнул гроссдемонессе и, захватив пару бутербродов, перенёсся в зал управления. Тса'на поспешила последовать его примеру. Когда в тот же зал прибыл рукри, супруги уже вовсю ругались. Причиной был бывший хаосроид. Варлорд желал поставить его сверху, демонесса настаивала на близкой элипсической орбите. Что бы прикрыть и низ тоже.
   - Домен его так не удержит, - привёл аргумент варлорд. - Придётся кому-нибудь из нас всё время контролировать полёт острова. И это будет тот, кому в голову и пришла идея об орбитах, - гроссдемонесса открыла было рот, но Ивелс ещё не закончил. - При этом в битвах участия тоже принимать не будет.
   Варкиллия посмотрела с возмущением, но спор прекратила.
   - Но по поводу низа ты права, - вынужденно согласился парень. - Потому я предлагаю следующее... - повинуясь его воле, остров на голограмме разошёлся на три части. Две из них, размером со средний остров второй линии каждая, полетели вверх и вниз от домена, третья, меньше перволинейного острова, влилась в основу. Восемь перволинейников разделились на две равные группы и встали на орбиты, чьи плоскости пролегали между большими островами и основой домена.
   - Здорово! - восхитилась Тса'на.
   - Да, - кивнул Глац-Кри. - Теперь мы можем сотни две вывести из стазиса и поселить в домене.
   Когда с расстановкой островов было покончено, и варлорд уже собрался в свою мастерскую, Тса'на покосилась на Иридана, единственного в зале мастера и тихо спросила:
   - Милорд, а откуда взялись те странные штандарты?
   Ивелс тоже посмотрел на мастера перемещения, хмыкнул, зачем-то глянул в сторону Глац-Кри и коснулся плеча гроссдемонессы. Через мгновение они уже были в личной мастерской лорда.
   - Смотри внутрь, - Ивелс протянул варкиллии правую перчатку хаосического доспеха.
   Пожав плечами, Тса'на взяла деталь в руки и заглянула внутрь.
   - Не понимаю, - после десяти секунд просмотра гроссдемонесса отдала перчатку обратно. - Там только какие-то выдвижные шипы. Ну, вонзятся они в руку, и что?
   - Это мне рукри подсказали, - ответил очень довольный собой Ивелс.
   - Пропитанная кровью земля... - ошеломлённо сказала Тса'на и с восхищением посмотрела на варлорда. - Это так ты остановил пожирателя и получил его руку в качестве острова? - Ивелс кивнул в знак согласия. - Больно, наверное? - с неожиданной даже для неё самой заботой спросила гроссдемонесса. В этот момент она сама себе напоминала воспитательницу. То есть, саму себя же на родном доменионе.
   - Не очень, - а Ивелс был похож на упавшего с башни ребёнка, ни в коем случае не желающего признаваться, где у него болит. - Ну, пошли на тренировки.
  
   На следующий день острова прижились на своих орбитах, и домен уже спокойнее продолжил своё движение к туманности.
  
   Бальсаг, варлорд домена Дальсагор уныло смотрел на туманность. Так как его домен опоздал на битву, расширение откладывалось до лучших времён. С десяток доменов, у которых было больше перволинейных островов, а значит - и скорость выше, разгромили, кого могли, разогнали всех остальных и уже с некоторым подозрением посматривали друг на друга. Ещё бы, почти сто тысяч воинственных существ, и без дела. Объедини, и перед ними склонятся вдвое больше созданий. Но для этого нужна объединялка линии на три, не меньше.
   Мысли, мысли, мысли...
   Бальсаг отвернулся от тоскливого зрелища и посмотрел на переплетение потоков Хаоса. И повёл домен туда. Больше у туманности делать было нечего.
   Дальсагор пролетел примерно треть пути, когда из нижнего потока вылетел чужой домен. Судя по нелепому, но весьма функциональному виду, гость принадлежал к тёмным. Стремящиеся к гармонии светлые никогда бы не позволили себе расположить острова большей линии за островами меньшей. Не говоря уж о выделении незавершённой линии.
   От пришельца отделился остров цвета человеческой крови и быстро приблизился к Дальсагору на расстояние уверенной связи. Форма острова: трёхпалая конечность, вызывала некоторые вопросы. Так же, как и две стоящие на ней фигуры.
   - Приветствую, - на правах "старожила" первым поздоровался Бальсаг.
   - Приветствую, - отозвался гость. - Охота уже закончена?
   - Да, ты опоздал.
   - Нет, я как раз вовремя. По моим расчётам, должны остаться сильно желающие увеличения...
   - И очень сильно, - согласился Бальсаг.
   - У меня есть предложение - захватить пятилинейный домен. Алкофиз, если быть точнее.
   - У тебя слишком маленький домен, - Бальсаг старался не выдать охватившего его волнения. Пятилинейный домен - это... очень сильно - Не послушают.
   - А меня? - второй голос вызвал у Бальсага ощущение, словно из ног исчезли кости.
   - Вы?! - совладав с голосом, спросил владыка Дальсагора.
   - Посланец, - коротко ответил второй. - Я готов поддержать это нападение.
  
   Фартуум, повелитель Рогса, постучал каблуком по поверхности острова. Два варлорда - это было серьёзно. То, что для переговоров первого выбрали именно его, Фартуума, тоже много значило.
   Бальсага повелитель Рогса знал, сталкивались. Силён в земле и пространстве, неплохой стратег, немного медленный домен, но если поймает и вцепится, то врагу мало не покажется. Под стать ему и существа Дальсагора. Медлительные, но прочные и сильные. Бальсаг знает многих и, скорее всего, именно он и посоветовал начать с Фартуума. Во всяком случае, остров с двумя варлордами прошёл по очень сложной траектории, что бы оказаться рядом с Рогсом.
   Второй, по всей видимости главный в паре, Фартууму был незнаком. И не нравился. Себе на уме варлорд. Слишком. Если будет нужно, и в спину ударит.
   - Я - Ивелс, - представился он.
   Всё остальное выложил взволнованный Бальсаг.
   - Захватить что? - не понял Фартуум.
   - Алкофиз, - ответил Бальсаг.
   - Захватить что? - переспросил владыка Рогса.
   - Есть поддержка, - уверил Бальсаг. - Большая.
   - Какая же? - спросил Фартуум, бросая хмурый взгляд на Ивелса.
   - Если соберутся все, я расскажу, - ответил тот. - До этого момента смысла не вижу.
   - И командовать ты будешь? - без обиняков спросил Фартуум.
   - Нет, ты, - всё так же спокойно сказал Ивелс.
   Владыка Рогса посмотрел на Бальсага. Тот пожал плечами, мол, Ивелс сам так решил.
   - Хорошо, - согласился Фартуум. - Я соберу. Но если твоя поддержка окажется недостаточной, то...
   - Вы разберёте мой домен на запчасти, - кивнул Ивелс.
  
   Полтора десятка варлордов собрались на одном острове. Каждый тайком пытался отломать себе кусочек, но материя не поддалась даже одновременному рывку нескольких варлордов. Участвующий в этой попытке Фартуум понял, что либо у Ивелса действительно мощная поддержка, либо его домен представляет из себя очень крепкий...
   Додумать мысль ему не дал единственный мастер среди варлордов.
   - Все собрались? - голос, мягкий по интонациям, пробрал всех до глубин организма, какие у кого были.
  
   Сжав до боли кулаки, леди Тса'на сидела в зале управления и пыталась решить тысячу задач одновременно. Хаос! До этого момента она и не догадывалась, что и сколько приходится решать варлорду в каждую секунду. Этих накорми, тех обеспечь работой, а вон тем дай отдых. Узнай, что не поделили рукри с антандами и воздай каждому по заслугам. Поправь траекторию острова, выровняй пространство после всплеска Хаоса и выясни, что там не так с мясом. К своему ужасу гроссдемонесса убедилась, что варкиллия - это не столько битвы, сколько куча административных проблем, и их не на кого спихнуть. А что поделаешь, если Ивелсу необходимо было заработать авторитет и помимо имеющейся поддержки Императора Ада. Ненадолго отвлекшись от очередной важной задачи, Тса'на позволила себе усмехнуться. Да уж, что почувствуют варлорды, попытавшись отколупнуть кусочек от острова, который не только пропитан кровью, но на котором стоит полностью свободный от управления доменом хозяин. Раздумья прервало внезапное облегчение висящих на ней задач. А через мгновение Ивелс появился в зале.
   - Ну, как? - с облегчением спросила гроссдемонесса.
   - Как я и просчитал, согласились на всё, - варлорд усмехнулся. - Ну и удивились же они, когда сам...
   Дальнейшее Тса'на уже не слушала, зачарованно наблюдая, как быстро, с кажущейся лёгкостью решаются мучавшие её проблемы.
   - ...домен скоро стабилизируется, и мы решим ещё пару проблем, - закончил Ивелс и внимательно посмотрел на варкиллию. - По моим расчётам, ты сильно устала от административной нагрузки.
   Гроссдемонесса не нашла в себе сил даже оскорбиться на расчёты.
   - И как тебе только удаётся всё это решать? - задала вопрос она.
   - Привык, - пожал плечами лорд. - Это как физическая нагрузка. Ладно, иди, отдыхай. Завтра будем составлять план нашей атаки.
   - Домен - это сила и слабость варлорда, - пробормотала старую, но обрёвшую новое значение истину гроссдемонесса и перенеслась в свою комнату. Где не без удивления застала суккубу.
   - Ложись, я тебе массаж сделаю, - предложил Джерра.
   Через две минуты варкиллия уже полностью расслабилась и вскоре крепко заснула.
   - На что только не пойдёшь ради родного домена, - вздохнула суккуба, покидая комнату.
  
   Фартуум посмотрел на разрывы в линиях домена. Ивелс не лгал, Алкофиз действительно получил громадные повреждения. Настолько, что был вынужден остановить острова и подпустить Хаос куда ближе, чем свойственно светлым. Значит, обороняющимся сложнее будет перебросить подкрепления, а нападающие могут незамеченными подобраться практически к первой линии. Осталось только дождаться появления Ивелса, обещавшего вызвать первый огонь на себя.
   - Ну, где он там? - нервно сказал Фартуум, ни к кому конкретно не обращаясь. Однако пятёрка варлордов, собравшихся в зале, поддержала его согласным гулом.
   - Ну, где вы там? - раздался голос из кристалла крови, созданного на время операции для связи между доменами. Дольше артефакт всё равно не продержался бы.
   - Мы готовы, - отозвался Фартуум. - Можешь начинать.
   Его домен проплыл к краю Алкафиза и выглянул из потока в самом центре пробоины. Как раз вовремя, что бы увидеть протянувшийся к четвёртой линии светлого домена язык Хаоса.
   - Потрясающе, - пробормотал варлорд Рогса. - К ним прибыло подкрепление.
  
   Апостол Гвиневр был в некоторой растеряности. Нет, не оттого, что мелькнувший в потоках Хаоса домен принадлежал тёмным. То, что шакалы рано или поздно набросятся на раненого льва, не вызывало никаких сомнений. Просто - слишком уж быстро. По словам всеведающего Бога, переданных Иоанном, великим сыном Его, это должно произойти позже. И гораздо большими силами, чем однолинейный домен. Но так даже лучше, не придётся вызывать из вневременья ангелов и можно будет продолжить восстановление домена.
   - Приготовиться отразить атаку, - бросил скупую команду апостол.
   - Есть, - по военному коротко отозвался угодник обороны.
   - Приближается домен, - доложил со своего места угодник продвижения. - Ключ есть.
   - Пусть проходит, - кивнул апостол. Хотя это и было нарушением расписания, но мало ли в жизни неожиданностей.
   Поток Хаоса вытянулся до четвёртой линии, словно не хотел отпускать добычу, но всё-таки убрался прочь, столкнувшись с царящим в домене Порядком. В прочем, главе Алкофиза было уже не до прилетевшего. Давешний тёмный домен показался в самом центре пробоины.
   - Передай пришедшему, пусть действуют по стандартной процедуре, - скомандовал Гвиневр угоднику связи. - Мне сейчас не до него.
  
   Ивелс отложил кристалл связи и посмотрел на готовых к бою существ. По две тысячи рукри и антандов, сотня гваредов и три четвёрки лемуроидов.
   - Наша первая цель - два острова четвёртой линии, - варлорд указал на изображение светлого домена. Два острова, один из которых расположился на уровне основы, второй - чуть выше неё, окрасились красным. - На нижний высаживаюсь я и мастер Флекс с тысячей антандов и пятью сотнями рукри, на верхний - леди Тса'на и мастер битвы с сотней гваредов, тысячью антандов и пятью сотнями рукри. Тысяча рукри остаются в резерве. Второй целью будет бастион-полюс, куда прыгают Тса'на и Флекс со всеми выжившими рукри и гваредами. Далее действуем по обстановке. Если Алкафиз ещё будет трепыхаться, то прыгаем на основу, если апостол будет уже убит, то забираем свою добычу и уходим. Если по дороге попадётся бесхозный островок-другой... - Ивелс пожал плечами, - лишними не будут.
  
   Владыка Рогса посмотрел на пятерых варлордов, которым мог доверять.
   Ергомант, бывший серафим, которого Фартуум вытащил из воронки Хаоса, пожал плечами, всем своим видом давая знать: "я пойду следом за тобой, что бы ты не решил".
   Дэвом, младший брат Фартуума, кивнул, мол он всё равно за атаку.
   Ундгол повернулся вокруг собственной оси и подплыл к Фартууму. Ивелс, когда в первый раз увидел этого варлорда, недоумевал, как перевёрнутая пирамида может разговаривать. Пока Ундгол телепатически не объяснил, как молодой варлорд заблуждается.
   - Ты всё ещё веришь им? - спросил гелосм у владыки Рогса.
   - Ивелсу просто придётся сильно постараться, что бы мы двинулись вперёд, - сказал Н'Свер. После "пирамиды" - гелосма Ивелс вполне нормально принял крылатого сфинкса с двумя головами, одна из которой была львиной, а вторая человеческой. - По крайней мере, продвинуться до четвёртой линии, - говорила звериная голова, человеческая молчала и загадочно улыбалась.
   Номен, бывший мастер войны с домена отца Фартуума и Дэвома, обещавший "присмотреть за этими охламонами", только хитро прищурился и посмотрел через "окно" на Алкофиз. В отличие от молодых варлордов, во время слёта перед походом повелитель Кайана смотрел не столько на остров Ивелса, сколько на домен, и заметил нечто, что ускользнуло от остальных.
   - Гляньте туда, - предолжил Номен и показал в глубины Алкафиза.
  
   Поток Хаоса истончился, и можно было разглядеть скрывавшийся в нём домен.
  
   - Но... как? - изумился апостол, обернувшийся на испуганный крик угодника связи. - Войска! Туда! Немедленно!
  
   Ведя свой остров к намеченной цели, Ивелс представлял себе, как удивились те, кто видел его появление.
  
   - Но как? - спросил в два голоса Н'Свер, не зная, что почти в точности повторил вопрос босса Алкафиза.
   - А не всё ли равно? - усмехнулся Номен. - Главное, Ивелс свою атаку начал. И светлые ринулись туда.
   Когда основная армия светлых достигла пятой линии с той стороны, Фартуум скомандовал атаку.
   Полтора десятка тёмных доменов вынырнули из Хаоса на территорию Алкофиза.
  
   Варлорд шёл на острие клина из рукри. Только это была не битва, а увесилительная прогулка. Ангелы вообще не двигались, архангелы и аколиты не сильно отличались. Что-то пытались сделать подвижники, но их было прискорбно мало.
   - Ничего странного, - шедший рядом Флекс со скучающим видом убил очередного светлого. - Апостол забрал у них время, что бы починить домен. Это у них в уставе написано, между прочим.
   - Хорошо, что напомнил, - с сарказмом сказал Ивелс. - Устав, это же моя настольная книга.
   - Лорд? - с недоумением спросил мастер боя.
   - Мне некогда было, - огрызнулся тот. - И без того дел полон рот.
   - Лорд? - от удивления Флекс притормозил и едва не пропустил удар.
   - Я готовился к битве, а не к развлекательной прогулке! - взорвался Ивелс и пробил штандартом незадачливого аколита. Стоявшие вокруг ангелы лопнули, как помидоры под самосвалом. Бегущего подвижника разорвало на четыре части.
   Рукри невольно отступили на шаг от варлорда.
   - Ну, скоро её обеспечат, - сказал Флекс, смотря на тонкую корочку замёрзшего гелия на ближайшем архангеле, по которой неохотно стекал жидкий водород. - Вон, светлая армия никак не может выбрать, куда им дальше кидаться. Думаю, когда мы захватим острова целиком, они всё-таки решатся.
   На неподвластной варлорду зоне зашевелились ангелы, остальные светлые стали намного быстрее.
   - Ага! Началось! - обрадовался Флекс.
   Ивелс махнул в ту сторону рукой. Поднявшаяся над землёй зелёная дымка спокойно пролетела границу между территориями и обволокла первый ряд. Оттуда раздались вопли боли, впрочем, недолгие, потом из дымки вывалились скелеты ангелов.
   - Эффектно, - оценил мастер боя.
   В следующее мгновение светлый повелитель Алкафиза развеял столь грозное оружие.
   Клин тёмных устремился навстречу деморализованным врагам. Но первыми дрогнувших рядов достигли кости павших ранее. Стоило апостолу немного отвлечься, как скелеты поднялись, развернулись и бросились в бой. Они были хрупкими, их хватило не всем и ненадолго, но большего варлорду и не было нужно. Когда последний скелет рассыпался на части, Ивелс уже ворвался в строй светлых, используя всё, что ему было подвластно.
   - Не слишком ли? - спросил во время недолгой передышки мастер боя, глядя на пятерых послушников, насаженных на выскочившие из земли шипы.
   - Я рассчитывал на гораздо большее время такой битвы, - недовольно ответил варлорд. Как он уже успел убедиться, фуга на чужом домене не работала, уж об этом-то апостол позаботился. И Ивелс использовал субъективное время. Ускорение превратило варлорда в размытую фигуру, пронёсшуюся сквозь светлое воинство, как сенокосилка в руках ребёнка сквозь заросли нелюбимой крапивы. С той лишь разницей, что обычно крапива не пытается сопротивляться. Куски светлых тел ещё не успели упасть, когда в землю вонзился штандарт. В следующую секунду от варлорда вперёд пронеслось полукруглое лезвие из воздуха, располовинивая тех, кто не успел шлёпнуться на землю. Впрочем, выжившие на подвластной Ивелсу территории светлые тут же застыли - тёмный забрал у них время и отдал своему отряду, что позволило рукри и антандам почти сразу же оказаться рядом.
   - Неплохо идём, - заметил мастер боя.
   - Хаосроид меня многому научил, - отозвался варлорд. - И на нём сопротивление моей воле было больше.
   - Конечно, - хмыкнул Флекс, - он же не отвлекался на другие цели, как здешний апостол.
   - Интересно, как там дела у Тса'ны, - выбирая следующую жертву, пробормотал Ивелс.
  
   Мастер битвы с философским спокойствием наблюдал за четырёхрукой светлокосилкой. Дорвавшаяся до битвы гроссдемонесса развлекалась на всю катушку. И от неё даже ангелы убегали, наплевав на волю апостола вкупе с отсутствием времени. За варкиллией с трудом поспевали гвареды. Остальная пехота тяжёлой поступью сминала огрызки отрядов. После чего в землю втыкался штандарт. Поскольку это делал мастер, а не варлорд, их требовалось больше, но не настолько, насколько рассчитывал Ивелс. Примерно в полтора раза, а не в два.
   Наконец варкиллия вернулась в строй. В отличие от Ивелса, она практически пренебрегла доспехами, одевшись в символичную кожаную броню, и безымянный жрец смог разглядеть выражение досады на её лице.
   - Это не битва, это детская драка в песочнице! - обиженно заявила гроссдемонесса. - А ведь милорд рассчитывал...
   - Леди, он хоть и умён, но не всеведущ, - отозвался мастер. - И остановленное время в его расчёт не входило.
   - Босс, - выругалась варкиллия и метнула в улепётывающего архангела кинжал. Но клинок остановился в воздухе, а те ангелы, что ещё были неподвижны, стали оживать и быстро выстраиваться в боевые порядки. - А это другое дело!
   Отряд тёмных выстроился в два клина, наконечниками которых были мастер и гроссдемонесса. Некоторое время воля замершей варкиллии тягалась с волей апостола, который хотел выкинуть чужие войска с острова, но это продолжалось недолго. Внезапно напор повелителя Алкофиза исчез, и два клина, набрав хорошую скорость, взломали светлый строй.
   - Не понимаю, - сказала Тса'на во время короткой передышки у восьмого штандарта, - почему милорд хочет, что бы бастион захватывала именно я? При чём, своими штандартами. Вдвоём мы бы справились быстрее.
   - Видимо, у него есть на это причины, - отозвался мастер.
   - Хотелось бы знать, какие, - пробурчала гроссдемонесса, ударом гравитации выкинув ряд ангелов за предел контролируемой территории. - А то ведь всяк солдат должен понимать свой манёвр, а я - ни босса не понимаю.
   - Наверное, он хочет, что бы леди потренировалась, - предположил безымянный жрец.
   Тёмные переждали, пока новый напор апостола ослабнет, и вновь атаковали противника.
   - Ничего нового, - со вздохом сказала варкиллия рядом с последним штандартом. Перешедший под контроль Ивелса остров полетел к бастиону. - Лоб в лоб, никакого мастерства.
   - Зато там, - мастер кивнул на следующую цель вторжения, - возможности его проявить будет навалом. - острова столкнулись, превратив попавших между ними светлых в лепёшку
   - Тем более, что к веселью основная армия присоединяется, - с усмешкой сказал появившийся на острове варлорд. - Мастер, похоже, тут наши дела кончились.
   Ивелс подождал, пока десант перепрыгнул на светлый бастион, отправил один остров к домену, и поставил второй на старое место.
  
   Бальсаг приземлился на огрызок острова четвёртой линии. В отличие от некоторых, владыка Дальсагора штандартами почти не пользовался, предпочитая более медленный, но надёжный способ. Ожиданние, пока воля варлорда пропитает землю. Да, так он оставался на последних позициях, но зато потом с материей не было никаких сюрпризов.
   Только именно этот кусок Ивелс попросил отдать ему, помимо тех, что будут захвачены им самим. И остальные варлорды согласились, Алкафиз и без того обещал дать третью, а то и четвёртую линию. В частности, сам Бальсаг, при всей своей медлительности, уже заполнил вторую линию. Правда, не будь у Ивелса поддержки владыки Ада, вряд ли ему пошли на встречу. Но тогда и похода не было бы.
   Владыка Дальсагора посмотрел в центр Алкафиза, где армия света уже сражалась с противниками. Силы были примерно равны, а значит, тёмные имели немалый шанс на победу. Сам Бальсаг остался прикрывать тылы, на всякий случай.
  
   Лемуроииды всё ещё вызывали неприязнь у гваредов и рукри, но не признать их пользу никто не мог. Даже те три четвёрки, что Ивелс всё-таки смог выжать из перегруженного домена, смогли облегчить жизнь тёмных отрядов. Правда, они носились с такой скоростью, что казались почти сотней. Отряд Соловья проводил разведку и диверсии в тылу врага, Дятел со своими птичками крутился около мастера боя, варкиллии достался Коршун.
   Вот на этот раз Тса'на проявила весь свой тактический талант. Даже Глац, недовольный тем, что его передали гроссдемонессе во временное подчинение, был восхищён некоторыми решениями. У светлых эмоции были сильнее, но в другом ключе.
   Когда уже половина бастиона была выбита из-под светлого контроля, ангелы и архангелы стали открыто посылать аколитов куда подальше, лишь бы не идти на тёмную территорию. Опасались засад.
   Но, несмотря на сопротивление, две тысячи всё-таки смогли одолеть противостоящую семёрку, вломиться в крепесть и перебить всех противников. Потери были ужасающими, полторы тысячи рукри и почти все гвареды полегли на поле боя, только лемуроиды умудрились полностью сохраниться.
   Стоило последнему штандарту вонзиться в пол, как в зале появился вымотанный Ивелс и все три мастера.
   - Всё, Алкафиз спёкся, - не смотря на усталость, варлорд был более-менее бодр. - Возвращайся на домен, а я пока здесь закончу.
   - Хорошо, милорд, - кивнула Тса'на. Конечно, гроссдемонесса надеялась, что он всё-таки объяснит смысл своих действий, но в тот момент спрашивать у неё не хватило духу.
  
   Интермедя. Как разводятся коувборги.
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери, - простонал ангел. Младший служитель Гелянин никогда не был боевиком. Его предназначение было хранить жизнь на Алкафизе. Которому уже практически пришёл конец.
  
   Фартуум вломился в главный зал светлого домена. При поддержке восьми варлордов это оказалось не таким уж и сложным делом. Да, мученики, охранявшие главный храм, сопротивлялись отчаянно, унося с собой даже жизни мастеров, но их было меньше, чем захлестнувшая основу лавина тёмных солдат.
   Апостол встретил варлорда высоко в гордой позе, с высоко поднятой головой.
   - Ты можешь убить меня, - начал повелитель Алкофиза, - но...
   Не дослушав фразу, владыка Рогса оказался рядом с апостолом и просто срубил голову.
   Которая плюхнулась на пол.
   Чёрный меч Фартуума вонзился в макушку, прошёл светлую голову насквозь и глубоко вонзился в пол.
   - Штандарт! - ахнул позади один из варлордов. Что интересно, Дэвом, Ергомант, Ундгол, Н'Свер и Номен отсутствовали. - Босс твою...
   Остальные попытались что-то сделать, но не успели. Голова апостола потемнела и рассыпалась чёрным песком, над которым взвился тёмный дымок.
   Оставшийся висеть в воздухе обруч управления словно закоптился.
   Чёрная волна хлынула в разные стороны, сбивая с ног, подчиняя Фартууму всех, находящихся на основе.
  
   Остров первой линии ощутимо дёрнуло, так что Гелянин упал на колени.
  
   Варлорд Рогса очнулся первым и прислушался к Алкафизу. Судя по возникшей на лице гримасе, что-то пошло не по плану.
   - Ивелс и Бальсаг, - пробормотал Фартуум и ударил кулаком по полу.
   - Что-то не так? - насмешливо спросил один из варлордов, сбрасывая с себя власть владыки Рогса.
   - Из-за них четверть осталась светлой! - несостоявшийся повелитель Алкафиза вскочил на ноги. - Да и остальная часть... - Фартуум осёкся. Восьмёрка варлордов глядела на него... не дружелюбно.
   - Вот про остальную часть мы бы очень хотели поговорить, - прищурился Ратквиум, которого Ивелс обозвал кальмаром с глазами на щупальцах. Глаза использовались и как органы зрения, и как излучатели терц-поля. Влияющее на гравитационное сцепление кварков, оно использовалось как движитель и как оружие.
   - Остальное просто потемнело, - поспешно ответил Фартуум, с опаской глядя на полупрозрачные лезвия, вырывающиеся из глаз на двух самых длинных щупалец. - И, пока есть светлые части, нам не время ссориться.
   С пола поднялся столб воды со множеством подобий маленьких акул внутри. Остальные варлорды невольно отшатнулись. Заркоад, варлорд-домен-существо с коллективным разумом был хищным даже на фоне остальных тёмных. Он буквально проел себе дорогу к основе, и только воля апостола остановила гигантский водяной пузырь от поедания этой тверди.
   - Значит, - сказал Заркоад ртом высунувшейся из воды "акулы", - вашей шестёрке достаётся основа. А всё остальное - нам. Когда разберёмся со светлыми.
  
   Гелянин оглянулся на разваливающийся на части домен и извлёк из запазухи бережно хранимую книжечку. Карманный томик священных стихов, всегда дававших ангелу утешение и успокоение.
   В следующее мгновение обложка вспыхнула, и в воздухе засветилась голограмма сына Бога.
   - Избранный! - сказал Исайа.
   Ангел упал на колени.
   - Ты был избран, что бы нести жизнь в Хаос! - сказал сын Бога.
   Книга засветилась нестерпимым даже для глаз ангела светом. Впрочем, Гелянин всё равно смотрел в землю. Недолго. Если бы кто-то смог посмотреть сквозь этот свечение, то он увидел бы, как ангел встаёт на четвереньки и без малейшего проблеска мысли в глазах начинает жевать траву.
  
   А когда через некоторое время тёмные попытаются захватить этот самый остров, их туда не пустит плотно стоящее стадо коувборгов.
  
   12. Мастера.
   Переждав волну чужой воли, Ивелс собрал всю подчиняющуюся ему материю бастиона под ноги. Получилось очень мало, меньше острова первой линии.
   - Варлорд, зачем он нам в таком виде? - спросил мастер битвы.
   - Не совсем нам, - ответил Ивелс. - Одному из нас.
   - Не понимаю, - пробурчал Флекс.
   - Мастер Секундо, - обратился варлорд. Названный вздрогнул. Парадный доспех лорда, весь в красных знаках "биологической опасности", настраивал на какой-то торжественно мрачный лад. - Вы ничего не желаете рассказать?
   Мастер времени промолчал.
   - Ладно, тогда это придётся мне, - пожал плечами Ивелс. - Вы были против последней воли "Великой Стороки", хотя и были, наравне с Фллексом, его лучшим другом. Вы считали, что более достойны занять место варлорда, чем потомок беглеца. Но Вы предвидели, что это даст Вам шанс самому стать варлордом. Но, так как сам варлорд непроницаем, Вы не знали, как это произойдёт. - Ивелс улыбнулся. - И это предвидение я сейчас исполню, - варлорд широким жестом указал на бастион, - Владейте, лорд Секундо.
  
   Бывший мастер времени домена Ивелс долго смотрел, как Хаос заволакивает обломки светлого домена. Остров с его бывшим повелителем и мастерами давно скрылся из виду.
   - Я ошибался, лорд Ивелс. Вы - отличный варлорд.
  
   Кусок тверди, удерживающийся от растворении в Хаосе лишь волей варлорда остановился около гораздо более крупного острова, принадлежащего Ивелсу.
   - У меня осталось ещё одно дело, - варлорд перепрыгнул на второй остров. - Вернусь и всё расскажу.
   Острова разлетелись в разные стороны. Мастера полетели к домену, а варлорд устремился к захваченной, но всё ещё сохраняющей целостность части Алкафиза.
  
   Наблюдая за потоками Хаоса, которые медленно, но верно разламывали Алкафиз на четыре крупных и кучи маленьких частей, Бальсаг размышлял на тему прошедшей недавно по домену волны. Из-за которой множество захваченных впопыхах островов лишились штандартов. Кто-то из тёмных соратников оказался особо хитрым и попытался решить кучу проблем одним махом. Повелитель Дальсогора надеялся, что это был не Ивелс, поскольку тогда договорённости теряли смысл. Поскольку пятнадцать варлордов просто прибьют одного и не посмотрят на возможную защиту Сатаны.
   Думы Бальсага прервало появление прорехи в пелене Хаоса, из которой выплыл остров с Ивелсом на краю.
   Терпеливо дождавшись, пока тот подлетит вплотную к огрызку, перепрыгнет и подойдёт поближе, Бальсаг кивком поприветствовал варлорда.
   - Рад, что для тебя эта авантюра окончилась успешно, - сказал Ивелс.
   - Кто же попытался захватить всё одним махом? - спросил Бальсаг.
   - По моим ощущениям, Фартуум, - ответил Ивелс. - Точно не знаю, меня на основе не было.
   Варлорд замолчал и посмотрел на приближающийся шар воды метров четырёх в диаметре.
   - Лорд Бальсаг, лорд Ивелс, - обратился Заркоад, - мы должны поблагодарить вас за свободу от лорда Фартуума. И просим вас ненадолго задержаться, пока остаются светлые части Алкафиза.
   - Зачем? - спросил Ивелс.
   - Каждый бастион имеет свой венец управления, - отозвался Бальсаг. - Теперь, когда основной сломан, второстепенные могут дать тот же эффект.
   - Такой? - спросил Ивелс и достал сплющенный обруч.
   - Такой, - кивнул Бальсаг, внимательно посмотрев на вещь. Затем ещё внимательнее - на её владельца. - Теперь мне понятно, - пробормотал владыка Дальсагора. И гораздо громче добавил. - Ладно, забирай свой остров.
   - Забираю, - кивнул Ивелс. - А взамен... - повинуясь его воле, рядом с островом открылась пространственная воронка. Из которой варлорд вытащил тёмный прямоугольный параллелепипед, чуть превышающий остров по объёму. - Минутку, - Ивелс отломал самый кончик уголка, за который держал плиту. - Это тебе.
   - Неплохо, - пробулькал Заркоад.
   - Для большей ясности, - Ивелс протянул существу-домену венец.
   Пока акулки рвали его на части, Бальсаг перешёл на полученную плиту.
   - Если всё, то мне пора...
   - Всё, - ответил Заркоад и отлетел от обломка острова.
   Ивелс улыбнулся и раздвоился во времени. И ещё раз. Ещё два Ивелса появились на застывших рядом с обломками островов первой линии, а оставшиеся разместились на равном расстоянии друг от друга. Все шесть варлордов одновременно вонзили штандарты. И исчезли, что бы через мгновение один Ивелс появился посреди своей новой земли.
   - Неплохая фуга, - оценила возникшая рядом с его лицом женская голова.
   Лорд задумчиво посмотрел на неё. И спросил:
   - И что мастер времени Ка-Веста здесь делает?
   - Больше так расслабляться не буду, - пробормотала Ка-Веста. - Я слышала, - сказала она громко и лукаво, - что здесь домены мастерам времени раздают.
   Некоторое время мастересса и варлорд играли в гляделки.
   - Ладно, нанимаю, - хмыкнул Ивелс.
   - Тогда я пошла, - ответила она и исчезла.
   Ивелс задумчиво постучал каблуком о землю и повёл остров к домену так осторожно, словно тот был в утлой рыбацкой лодочкой с переполненным неводом за кормой.
   Пройдя сквозь тонкую пелену Хаоса, в которой "ивелсовский" кусок Алкафиза уже отгородился от всех остальных, варлорд привесил остров между первой и второй линиями, полюбовался остальными приобретениями, переместился в свою комнату и завалился спать. Оставив Тса'не всё удовольствие поохотиться за ещё не разлетевшимися ничейными островами.
  
   Гроссдемонесса привела к домену последний остров и победно улыбнулась. Благодаря ей Ивелс разбогател на четыре острова третьей лини и двадцать семь - второй. Правда, вся первая линия утонула в Хаосе, но всё равно, было, чем гордиться. Только не перед кем. Варлорд как свалился с истощением, так и лежал в отключке, мастера были заняты проблемой, как его поставить на ноги, а командир рукри воспринял достижения, как само собой разумеющееся. Гвареды... остаток гваредов и без того восхищался своей хозяйкой. Но всё-таки гроссдемонесса была несколько раздражена, когда входила в зал управления. Где раздражение быстро сменилось изумлением - рядом с центральным постаментом в воздухе висела женская голова. Незнакомая. И рассматривала изображение домена.
   Но стоило варкиллии сделать несколько шагов в сторону незваной гостьи, как та развернулась лицом в сторону гроссдемонессы и взлетела вверх метра на три.
   - И там достану, - пообещала Тса'на, многозначительно подкидывая и ловя метательный нож. - Кто ты, и что делаешь на нашем домене.
   - О, - сказала голова, - теперь мне понятно, как фараон смог удивить остальных варлордов. Отражение.
   - Фараон? - озадаченно спросила варкиллия. Насколько она знала, так некоторые существа называли своих варлордов. Но висящая в воздухе голова под описание этих существ не подходила.
   - Она говорит про меня, - около постамента возникла бледная копия Ивелса. Он окинул взглядом собеседниц. - Моя леди, - титул прозвучал с ещё большим уважением, чем обычно, - убери оружие. Это наш новый мастер времени Ка-Веста.
   - А Секундо? - удивилась гроссдемонесса.
   - Приду, расскажу, - пообещал варлорд. И обратился к Ка-Весте: - Хватит играть в чеширского сфинкса.
   - Что? - не поняла та.
   - Прекрати тратить время на эту ерунду, - поморщился Ивелс. Копия на мгновение стала двумерной, подёрнулась рябью. - Лучше прими на себя остановленное время мастера Тау.
   - Слушаюсь, фараон, - под головой появилась шея, затем тигриное тело, лапы, хвост и два крыла в оранжево-чёрных перьях. - Принимаю... - мастересса времени опустилась на пол.
   Копия исчезла. Через мгновение на её месте стоял сам Ивелс.
   - Фараон, а зачем? - с истинно кошачьим любопытством спросила Ка-Веста.
   - Частицы пожирателя, - ответил Ивелс.
   - Плохо дело, - кивнула мастересса. - Он мастер земли или пространства?
   - Земли, - сказал варлорд и кивком поздоровался с вбежавшим Флексом. - Мастер боя, это мастер времени Ка-Веста.
   Лишённый кожи с подозрением посмотрел на мастерессу, но поздоровался.
   - Решила, что лучше быть мастером на маленьком домене, чем помощником мастера на большом, - добавил Ивелс.
   - Лорд? - попросил объяснить Флекс.
   - Фартууму сотоварищи досталась только основа, а он слишком умён, что бы её резать. Скорее всего, они создадут один большой на основе шести своих. Ну и урвут по возможности...
   - Они и без этого провала так планировали, - заметила Ка-Веста. - И зря мой фараон так нелестно отозвался о своём домене...
   - Да, леди Тса'на проделала очень большую работу, - Ивелс передвинул несколько островов на изображении домена. - Только разбираться с ними придётся прямо здесь и сейчас. При чём я в ближайшее время не смогу этого делать... - гроссдемонесса поморщилась. Судя по всему, работа опять свалится на неё. - А сейчас я расскажу, что случилось с мастером Секундо.
  
   Новый мастер пространства нового домена Рогс с некоторой нелюбовью смотрел на тёмную сторону затихающей битвы. Хороший у Фартуума был план, жаль, провалился. Висящий рядом мастер земли расставлял острова по орбитам. Несмотря на то, что они были четвёртой и первой линии, у домена пока было две. Впрочем, как сказал мастер войны, кровожадно глядя на тёмные домены, это ненадолго. Но те, в лице Заркоада, имели на этот счёт несколько иное мнение. Примерно половина этого домена кружила рядом с бывшей основой Алкафиза и с очень плотоядным выражением на зубах наблюдала за всеми действиями на ней. Мол, только попробуй нарушить соглашение.
   - Пожиратель недоделанный, - ворчал Н'Свер. Мастер времени был раздражён с тех пор, как узнал об уходе своей заместительницы, на которую надеялся взвалить рутину. Но хоть его человеческая голова прекратила рычать.
   Остальные бывшие варлорды молча поддержали высказывание.
   - Ко мне гость, - вдруг абсолютно спокойным голосом сказал мастер войны. - Пойду, поговорю, - легко оттолкнувшись от земли, Номен полетел вверх. Акулки перед ним разлетелись в разные стороны, открыв взорам незнакомый домен. Стоило бывшему владыке Кайана коснуться сферы влияния чужака, как он мгновенно переместился в стоявшую посреди основы крепость.
   - Встреча бывших, - усмехнулась стоящая посреди главного зала закутанная в чёрные одежды фигура с боевой косой на плече.
   - Мастер Секундо? - удивился Номен.
   - Варлорд Секундо, - ещё раз усмехнулся тот. - Я долго был занят, что там со старыми... - варлорд хмыкнул, - мастерами?
   - Шестеро ушли ещё до меня, - пожал плечами Номен. - Мастер огня попал в поток Хаоса и его больше никто не видел.
   - Ты вышел, - задумчиво сказал Секундо. - Жаль. Я то думал через тебя передать...
   - Скорее всего, пришлось бы самому себе, - усмехнулся мастер войны. - Они тогда не только не возмутились, даже не удивились.
   Варлорд молча пожал плечами.
   - Много повидавшие мастера... - добавил Номен после недолгого молчания. - Мудрецы! - сплюнул он. - Интересно, сколько таких уже было. И сколько будет...
   - И некоторые были или будут правы, - отозвался Секундо. - В Хаосе возможно всё.
   - Интересно, древнейшие тоже желали Сатану понаправлять? - сам себя спросил мастер войны.
   Двое бывших хмыкнули. Помолчали.
   - Когда понял? - спросил бывший мастер времени.
   - Когда был на рождающейся основе младшенького, - ответил бывший варлорд. - И попытался мягко его направить... - Номен усмехнулся, - Правда, после этого мне самому вручили домен. А ты?
   - Только получив домен, - вздохнув, ответил варлорд. - Тебя раскрыли?
   - Думаю, да, - пожал плечами мастер войны
   - Можешь быть уверен, - со смешком сказал варлорд. - Меня - да. Причём, это был нынешний Ивелс...
   - Достойный варлорд, - прервал Номен.
   - Он пришёл из проявленного, - чуть не выкрикнул бывший мастер времени.
   Бывший варлорд выругался.
   Секундо вздохнул. И рассказал всю историю.
   - Хотелось бы мне знать, на чём я прокололся, - закончил повествование он.
  
   Рассказ Ивелса много времени не занял.
   - И когда милорд это вычисли? - поинтересовалась Тса'на. - После пожирателя?
   - Позже, - покачал головой Ивелс. - Когда услышал его предложение увести домен к Аду.
   Гроссдемонесса прикинула, сколько времени прошло с того предложения и до возвращения лорда.
   - Просто услышал по связи, - хмыкнул он. - Ладно, у нас ещё масса работы.
  
   Мастер войны мягко встал на то же место, с которого он спрыгнул на домен Секундо. Но обстановка была уже другая. Среди мастеров было пополнение.
   - Встреча старых друзей? - с усмешкой спросил Фартуум.
   Поняв, что варлорду известно если не всё, так многое, Номен криво улыбнулся и кивнул.
   - Его можно привлечь? - поинтересовался Дэвом.
   - Вряд ли, - отозвался Номен. - Варлорд Секундо только что получил домен...
   - Секундо? - перебил Фартуум. - Тот самый?
   - Он, - кивнул мастер войны.
   - Он что-нибудь рассказал про бывшего командира? - с нетерпением спросил варлорд.
   - Рассказал, - усмехнулся Номен. - Во-первых,варлорд Ивелс родился в проявленном...
  
   Закончив с островами, варкиллия полюбовалась на свою работу. Два остова и восемь трёхлинейных островов расположились так, как раньше стояли острова первых двух линий. Но шестнашка второй окружила их почти правильной сферой. А ещё дальше летали двадцать семь первоклассников. Первоначальную добычу пришлось перекраивать, столь большую ораву двухлинейников домен не удержал бы никак. Из четырёх были слеплены два трехлиненйника, ещё семь пошли на половинки для единичек. Из получившихся два были оставлены под личные транспортники владык домена. Тса'на, не долго думая, прихватила свой старый остров, варлорд - "руку" пожирателя. Вообще, когда Ивелс сказал, что вся приведённая гроссдемонессой твердь останется островами, у Тса'ны тут же возникло дурное предчувствие, на кого свалится вся забота с силами притяжения. Но варлорд тут же развеял сомнения, сказав, что с этим он справится сам. Правда, не сказал, как. В отместку за неудовлетворённое любопытство гроссдемонесса расставила острова так, как и полагалось при нормальной массе основы.
   - Отличная работа, - раздался в ушах голос варлорда.
   - Пяти перво линейных не хватает для полного комплекта, - Тса'на немного смутилась.
   - Сейчас пришлю, - пообещал варлорд.
   - Хотелось бы, - недоверчиво пробурчала гроссдемонесса. Она посмотрела в центр домена и остолбенела. На месте куска земли, с трудом удерживавшего пару островов второй линии, была основа четырёх линейного домена. В голове мелькнула мысль, что из такого количества материи действительно можно выделить штук пять островов. Но и тут варлорд смог удивить. Пока Тса'на хлопала глазами, из складок пространства вынырнули пять сгустков энергии, на лету превратились в острова первой линии и заняли положенные им места.
   - Я правильно рассчитал? - вопрос Ивелса вывел варкиллию из ступора. Одним усилием поправив огрехи траекторий, гроссдемонесса запустила острова по орбитам и помчалась на основу. Выяснять, откуда взялась такая масса материи. И если кто-нибудь встанет у Тса'на на пути, то горько об этом пожалеет.
  
   Варлорд сидел в столовой и выглядел, как хищная, только что поднятая и оттого очень бодрая нежить. И очень голодная. Впрочем, голодным он не только выглядел, но и был, и терзал кусок мяса с кровью. Гроссдемонесса с сомнением посмотрела на синеватый оттенок кожи Ивелса и передумала задавать ему вопросы. Ей грозила лишь смерть фигуральная, от любопытства, а вот парень вполне мог загнуться от истощения по настоящему. Но у варлорда оказалась другая точка зрения на приоритеты, и он отодвинул еду.
   - Алкафиз был тюремным доменом, - сообщил он. - На нём содержались не только пленники и преступники, но и те светлые, в благонадёжности которых были сомнения...
   Гроссдемонесса хмыкнула в том смысле, что это общеизвестный факт.
   - ... камеры располагались в специальных пространственных карманах, к которым вели туннели, - продолжил варлорд и многозначительно посмотрел на Тса'ну. Та изобразила интерес. - А туннели начинались у островов четвёртой линии.
   - И? - интерес варкиллии уже был настоящим.
   - Под тем, что захватила ты, был отсек для пятидесяти условно лояльных ангелов с искрой Хаоса, - просто сказал Ивелс. - Его я и влил в основу.
   - А ангелы? - поинтересовалась появившаяся суккуба.
   - Вырезал из них искры, а самих прикончил, - пожал плечами варлорд.
   - Почему? - удивилась Джерра. - Они же не были опасны?
   - Мне не нужны живые враги на домене, которые могут создать крупные неприятности, - жёстко ответил Ивелс. И добавил: - У них там стражи не было, добровольно по камерам сидели.
   - А может, она и не нужна была? - всё ещё сомневалась суккуба.
   - В двух других до сих пор стоит, - хмыкнул варлорд. Поправился: - То есть, стояла.
   - Так, значит, те два острова... - начала догадываться Тса'на.
   - Были искрами, - кивнул Ивелс. - А пока... - он зевнул там, что едва не порвал собственный рот, - я поем и пойду на боковую. За меня побудет Глац-Кри.
   Гроссдемонесса попробовала возразить, но варлорд посмотрел так, что она сразу рот захлопнула.
  
   Архидемон Ксимег бойцом был посредственным. По сравнению с другими архидемонами, конечно. Всё своё время он отдавал одной страсти: познанию Хаоса. На чём и погорел. Во время очередного эксперимента, точнее, после него, когда непонятно как выживший Ксимег собирал свой остров по кусочкам, на него напоролся отряд охотников. Половина ангелов полегла сразу, попав под уникальные разработки в области оружия, но серафим всё-таки оказался сильнее лишённого в прямом смысле почвы под ногами архидемона и загнал того в петлю безвременья. Но то ли серафим чего-то недодумал, то ли светлый устав не мог учесть все тонкости тёмного разнообразия, а может, сказались занятия с Хаосом в самой гуще его потоков, но лишение времени оказалось несколько неполным. Так что архидемон сохранил сознание и мог видеть, что вокруг происходит. Правда, это ему не особенно помогло, посреди светлого Порядка способности Ксимега были почти бесполезны. Так что он впал в транс, накапливая время и силы для побега. Пока вспышка Хаоса не пробудила. Тёмный едва успел поговорить с соседями, как волна безвременья накрыла отсек, погрузив Ксимега в состояние полусна. Светлым повезло, иначе через пару секунд полсотни демонов вырвались из своих камер и устроили в Алкафизе такое, что вспышка Хаоса показалась бы лопнувшим воздушным шариком.
   В сознание архидемон пришёл в тот момент, когда другая воля переподчинила материю и время. Стоило новому владельцу отсека появиться напротив камеры с Ксимегом, как тот понял, кто стоит перед ним. Варлорд.
   - Ксимег. Архидемон, - сказал варлорд. - Познавал Хаос...
   Ксимег сильно изумился, поскольку абсолютно точно знал, что даже имя его было неоткуда взять.
   - Фуга, - в ответ на изумление хмыкнул варлорд. - И, поскольку ты согласишься... на звание... - архидемон в очередной раз вспомнил, за что он не любит мастеров времени. - Извини, - сказал варлорд. - Я - лорд Ивелс, хочу предложить тебе должность мастера Хаоса. В обязанности будет входить познание Хаоса и небольшая подработка на благо домена. От меня - лаборатория и помощь энергией и материей.
   Ксимег остолбенел без всякой помощи безвременья. Не то, что бы озвученное было мечтой, но очень роскошным предложением.
   - Первый мой взнос, - Ивелс подбросил на ладони нечто, сильно похожее на сердце ангела. Только состояло оно не из плоти, материи, энергии, пространства или времени, а из всего сразу.
   Искра Хаоса.
   - Согласен, - сказал архидемон.
  
   Гроссдемонесса недоумевала. Домен как-то странно изменился, его потоки энергии то утончались и разветвлялись, то толстели и, очень редко, сливались. Передвигаться по домену было почти невозможно. У Тса'ны было такое ощущение, что у Ивелса каждые пять минут появляется какой-нибудь мастер.
   Наконец свистопляска утихла, и варкиллия отправилась на поиск виновника безобразия. Тот обнаружился в башне мастера Тау, в компании какой-то незнакомой девицы, минотавра и конислоида.
   - Частички пожирателя, говоришь, - похожий на костяную медузу, последний с треском потёр щупальца. - Сейчас их не будет!
   - Милорд, - обратилась Тса'на к варлорду, - что происходит?
   - Мастер жизни Лауст уничтожает частички пожирателя, - пожал плечами Ивелс.
   На кончиках шипов, росших из позвонков щупалец вспыхнули чёрные огоньки. Замершие частички пыли поблекли.
   Через секунду Тау пошевелился.
  
   Мастер Тау пошевелился. Последнее, что он помнил, был вихрь пыли вышедший из-под контроля, летящие в лицо и увеличивающиеся песчинки. Догадка насчёт пожирателя была мгновенной, верной и запоздалой. Как и знание, что пылевое создание сделает с доменом, когда доберётся до мастера земли. В следующее мгновение сознание поблекло, как полагал Тау, навсегда. Но оно вернулось, и мастер земли увидел варлорда в сопровождении четырёх существ. Варкиллии, незнакомой девушки, конислоида и...
   - Дварфкун! Дружище! Как я рад тебя видеть! - мастер земли буквально взлетел со своего места и повис на шее минотавра. - Что ты здесь делаешь?!
   - Да, попал я на Алкофиз, - пробубнил тот, осторожно освобождаясь от объятий. - А лорд Ивелс меня оттуда вытащил.
   - И?! - Тау перевёл взгляд на варлорда, на друга, обратно на варлорда.
   - В заместители примешь? - спросил Ивелс. - А то, пока ты здесь во вневременье лежал, домен немного увеличился.
   Мастер земли замер, прислушиваясь к домену, затем присвистнул.
   - Три линии! Лорд, я восхищён! - Тау поклонился.
   - Ну, раз возражений нет, принимайте дела, - усмехнулся Ивелс. - Леди, - он обратился к гроссдемонессе, - прошу рассказать мастерам...
   Варкиллия вздохнула. Опять он переложил часть работы на её плечи.
   Варлорд развернулся к двоим оставшимся существам, кивнул им, и все трое исчезли.
   - Тяжело пришлось? - прищурился мастер земли.
   - Немного, - улыбнулась Тса'на. Взмахом руки она повесила в воздухе иллюзию, во что именно превратился домен, вновь узнала, где Ивелс, и переместилась туда.
   - Всё соревнуются, - с усмешкой сказал Тау своему заместителю.
   - Ивелс - отличный варлорд, - вернул усмешку минотавр. - Он из неё такое делает...
  
   Переместившись в подвал донжона, гроссдемонесса увидела два закрытых саркофага, мастера времени, некроманта и ту самую девицу. Судя по всему, Ивелс отдавал последние указания перед совместной работой этой троицы. Закончив словами "а потом приду и всё ему расскажу", варлорд отошёл к Тса'не. И тут же получил тычок в бок.
   - Что это за девица?
   - Ревность тебе не идёт, - усмехнулся Ивелс. - А это - Эоса, сестра - двойняшка |Воссхода|...
   Гроссдемонесса остолбенела.
   - Да, дочь бога, - кивнул варлорд. - Я ей пообещал тело, если она согласится служить домену... - Ивелс посмотрел на непонимающую гроссдемонессу. - Мастер духа. Больше никто не мог бы выжить рядом с пожирателем. Даже в бестелесном виде.
   - То есть, своих тоже пожирал? - поинтересовалась варкиллия.
   - Да, - вместо варлорда ответила Эоса, - это были наглядные примеры, что бывает с излишне самостоятельными.
   - Понятно... - пробормотала Тса'на.
   - Пошли, покажу, кто ещё был в числе пленников, - предложил Ивелс. - Не будем отвлекать мастеров от дела.
   - Какого? - поинтересовалась она.
   - Восстановление мастера Реходда, - одновременно с переносом на нижний остов ответил Ивелс.
  
   Из камер, волей варлорда перенесённых на остров четвёртой линии, получилось отличное общежитие. С толстыми стенами, надёжными дверями и прочной крышей. Если стены и крыша такими изначально и были, то о дверях пришлось уже самим жильцам заботиться. Как и о прочей обстановке. Так что прибытие владык домена произошло незамеченным. Пока Ивелс отлавливал в этом бедламе нужное ему существо, Тса'на просто с интересом смотрела, как четыре десятка демонов пытаются ужиться на столь маленьком пятачке. Получалось не очень. А пытающееся командовать всем этим существо просто терялось в бесконечных перемещениях.
   Наконец варлорду это надоело, и он рявкнул "Смирно!" Демоны замерли.
   - Комендант лагеря Рексар! - перед Ивелсом возник архидемон. - На территории всё в порядке! - отдал рапорт он и с определённым интересом покосился на девушку.
   - Вольно, - усмехнулся варлорд. - Это, - он кивнул на объект его внимания, - варкиллия домена, - интерес Рексара тут же испарился, - леди Тса'на. Слушаться во всём, что не противоречит моим приказам, - по мановению руки в воздухе возникли изображения Флекса и мастера битвы. - Мастер боя Флекс и мастер битвы. Слушаться, если не противоречит моим приказам и приказам леди... - Ивелс хмыкнул, поманил к себе собеседника и прошептал ему на ухо: - Если очень невмоготу, могу прислать суккубу.
   - Проявление инстинкта домена? - тихо спросил архидемон. Увидев ответный кивок, поспешил отказаться. - Не, не надо, как-нибудь обойдусь.
   - Как я понимаю, мастер духа тоже? - настала очередь Рексара кивать. - Ладно, - сказал варлорд, - я подумаю над этой задачей. Когда будут свободные коконы.
   - Хорошо, - ответил архидемон. - Передам ребятам, что они не зря ждут.
   Довольная очередным подтверждением своего статуса Тса'на пропустила занимательный диалог мимо ушей, рассматривая демонов, пока они стояли. Судя по меткам, до плена существа принадлежали разным кланам, но теперь рядом с затёртыми знаками горела эмблема Ивелса.
   Заметив, что комендант с головой ушёл в проблемы лагеря, гроссдемонесса обратилась к варлорду:
   - Как тебе удалось их уговорить?
   - А я и не уговаривал, - пожал плечами он. - Пообещал тех, кто не захочет, доставить в заморозке до Ада, но это их почему-то не устроило.
   - Неудивительно, - усмехнулась варкиллия. - И что, возражений не было?
   - Была парочка архидемонов, которые попытались на меня надавить, - пожал плечами Ивелс. - Одного сейчас собирают по кусочкам, пока мастер жизни не освободится, - Тса'на вспомнила свой приход на домен, сравнила тогдашнего Ивелса с нынешним и хмыкнула. - Остальные быстро передумали, - хмыкнул он в ответ. - Как и подруга этого героя. Теперь его уговаривает, чтобы остаться.
   - Теперь у нас полный комплект мастеров? - поинтересовалась гроссдемонесса.
   - Угу, - хмуро сказал варлорд. Видимо, с мастерами не всё гладко прошло.
   - Что-то не так? - проницательно спросила она.
   - Из десяти семерых пришлось забраковать, - отозвался он. - Насмерть... - Тса'на поперхнулась. - С ума сошли, - пояснил парень. - А Эоса была ещё не готова.
   Гроссдемонесса понятливо кивнула. Любой варлорд на месте Ивелса так же разочаровался бы.
   - Ладно, мастера пространства они починили, пошли...
  
   Мастер Реходд пошевелился. Два разных комплекта воспоминаний одного отрезка времени путали, но в целом всё было в порядке. Осталось только решить, какое воспоминание важнее... появление варлорда всё расставило на свои места.
   - Лорд Ивелс, - мастер пространства сел в саркофаге и попытался поклониться.
   Варлорд хмуро посмотрел на мастера жизни. Тот развёл щупальцами, мол, пока ничего не могу поделать. Ивелс прислушался к домену и просто послал мастеру пространства недостающую энергию.
  
   Девять мастеров, варлорд и варкиллия собрались в главном зале управления. За варлордом, как обычно, тенью следовал Глац-Кри, по потолку пробралась дежурная четвёрка лемуроидов.
   - Как показала практика, - взял слово Ивелс, - мастерам нужны заместители, - варлорд кивнул в сторону Тау. - Так что, если есть предложения...
   - Мне - Рексара! - одновременно сказали мастера битвы и боя.
   - Нет, он останется в качестве коменданта, - Ивелс пресёк поползновения.
   Воины надолго замолчали.
   - Фараон, я посмотрела среди рукри, - мурлыкнула Ка-Веста, - и мне приглянулся один парень. Терц-Тио.
   - Не возражаю, - отозвался телохранитель варлорда.
   - Я посмотрю среди демонов, - сказал Реходд.
   Варлорд молча кивнул.
   - Не знаю, - задумчиво сказал Иридан.
   - Ты будешь исключением, - хмыкнул варлорд.
   - У меня есть кандидатура, - поднял одно щупальце вверх конислоид, - но он не на домене. Нужно спросить в Аду, в последний раз он был там, на одном из внешних островов.
   - Ладно, спросим, - кивнул Ивелс. - Ладно, если всё...
   - Мой властелин... - мастер перемещений сжался, не желая впускать в себя другую сущность.
   Варлорд проверил, насколько домен защищён от захвата изнутри и вызвал в зал парочку штандартов.
   - Можно было бы и послать кого-нибудь, если уж на связь энергию тратить неохота, - обратился Ивелс к императору Ада. И разрешил Сатане ненадолго вселиться в бывшее воплощение.
   - Ещё одного мастера под шумок заполучить захотел? - с лёгкой насмешкой спросил тот. Пару мгновений варлорды мерились силами, но у Ивелса было небольшое преимущество. Всё-таки он был на своём домене, где ему и стены помогали, к тому же Иридан уже был его мастером, а не чистым воплощением. Да и не было у Сатаны цели захватывать домен. - Ладно, - примирительно сказал он, - долго отвлекать не буду. У меня там небольшой приём по поводу твоих похождений, и, как мне кажется, виновнику было бы неплохо на нём поприсутствовать.
   - Буду, - коротко ответил Ивелс, который всё ещё ждал подвоха.
   - Жду, - император Ада всё прекрасно понял и исчез.
   Вытерев рукой выступивший на лбу пот, варлорд с силой вонзил в пол штандарт. На короткое время все в зале почувствовали себя под полным контролем Ивелса, но в следующее мгновение всё вернулось на круги своя.
   - Флекс? - Ивелс обратился к мастеру боя.
   - Лорд, всё было сделано верно, - отозвался тот.
   - Как защититься на время приёма? - спросил варлорд.
   - Никак, - пожал плечами Флекс. - Он не будет пытаться захватить домен, если Вы не попробуете захватить Ад. Сатана может позволить себе честную игру.
  
   13. Приём.
   Первый круг Ада появился неожиданно. Ещё утром варлорд вёл привычный образ жизни: ел, тренировался, решал неотложные проблемы, привыкал к новым размерам домена и тем самым усиливал свою власть над ним, сражался с гроссдемонессой и проводил исследования на ставшем полигоном острове рукри. А домен перемещался в Хаосе.
   И в один момент всё изменилось. Поток раздвинулся, и под доменом появилось несколько островов, движущихся по неровной плоскости. То ли Флекс в своё время ошибся с размерами, то ли острова с того времени подросли, но они были размером с двух, а то и с трёх линейную основу. На каждом острове стояли причудливые, текучие строения. Их материя менялась, как глина под умелыми руками. Башни превращались в стены, стены становились шпилями, шпили утекали в пропасти. Стоявшего на личном островке у границ своего домена варлорда даже немного повело от такого зрелища.
   - И ты думаешь, что мне хватит сил и штандартов это захватить? - спросил Ивелс у мастера боя.
   - Ну, ты же мог попытаться, - пожал плечами Флекс. - К тому же... - мастер прервался и посмотрел направо.
   Варлорд глянул туда же.
   Над островами Ада висело строение из светлой материи.
   Диск диаметром в семьсот метров, толщиной в семьдесят, на верхней части которого, отступая от края на семь метров, возвышалась идеально гладкая стена семидесяти метров в высоту, загибающаяся к центру. На стене, через каждые три метра, возвышались лезвия в двадцать один метр длиной. В центре диска стояла круглая башня. Семьдесят метров у основания, она возвышалась на сто сорок, сужаясь к сорока девяти метрам. По краю крыши стояло семь шпилей. Симметрия, гармония и порядок составляли самую суть строения.
   - И что это такое? - выслушав столь точные данные от мастера боя, спросил Ивелс.
   - Замок херувима, - отозвался Флекс.
   - И откуда такие точные сведения?
   - В одном таком я побывал. В качестве... - мастер хмыкнул, - гостя. Именно тогда меня и сделали... - новая усмешка, - таким красивым.
   - А какой там гарнизон? - в разговор вступила гроссдемонесса.
   - Нормальный, - пожал плечами Флекс. - Серафимы вместо угодников, семь сотен святых в качестве бойцов.
   - Пробьёмся, если что? - уточнил варлорд. В его руке то появлялся, то исчезал кровавый штандарт.
   - Меня прокляли после того, как я убил херувима, лорд, - мастер боя ответил с гордостью. - Перед собственной смертью. Правда, святые тогда были заняты, отражали атаку Великого Стороки. Он почему-то решил, что мне там неуютно, да и вообще, я слишком уж долго гощу.
   - Прорвёмся, значит, - хмыкнул Ивелс и прекратил обращать на херувимский замок внимание.
   - А чего они тут забыли? - но варкиллия так просто не отвлекалась.
   - Наверное, решают какой-нибудь сверхсрочный вопрос. Или меняют посла...
   - Посла? - изумился Ивелс.
   - Такой знак добрососедских отношений, - усмехнулся Флекс. - Периодически заменяемый. Долго в Аду херувимы прожить не могут, портятся.
   Варлорд хмыкнул, высмотрел просвет между островами и повёл домен внутрь Ада.
  
   Разумеется, император Ада благоразумно назначил приём на острове шестой линии, так что Ивелс морально был не слишком раздавлен. Впрочем, цитадель и без того превышала размер домена от верхнего острова до нижнего.
   Загрузив на личный остров всех, кто желал попасть на приём, варлорд отправился к дворцовому комплексу.
  
   Остров в виде трёхпалой руки вызывал у варлорда домена Рогс не самые радужные воспоминания. Как и его хозяин. К счастью, того не было видно. Но, как опасался Фартуум, ненадолго.
   Предчувствия не обманули. Лорд Ивелс обнаружился в громадном зале, среди демонят. Как всегда, дети учились на примерах героев. Малышня, раскрыв рты, слушала рассказ Ивелса и смотрела на картинки битвы. Рядом, с выражением какой-то зависти на лице, стояла четырёхрукая гроссдемонесса. Точнее, Фартуум пригляделся, варкиллия. При чём, знакомая. Леди Тса'на. Тень... то есть, отражение Ивелса. Варлорд Рогса, хоть и был готов к чему-то такому, невольно присвистнул про себя. Неудивительно, что его план провалился. Он был обречён, даже если бы Фартуум знал о том, что она есть. Захватить эту достойную представительницу клана Дексимор было весьма проблематично.
   Мелькнула мысль, что же произойдёт, когда лорд Ивелс заметит бывшего... мысли владыки Рогса споткнулись. Он не имел понятия, кем был для Ивелса. И неизбежное произошло. Ивелс обернулся. Фартуум напрягся, что бы ничего не пропустить.
   - О, а вот и он! - сказал варлорд демонятам. - Тот, без которого победа была бы проблематична...
   Детки тут же обернулись, с жадностью посмотрели на Фартуума и принялись шушукаться между собой.
   - Самый хитроумный стратег, - добил Ивелс всех. Потрепал по макушке демонёнка лет десяти и направился к владыке Рогса.
   Остолбеневший Фартуум с жутким чувством беспомощности наблюдал, как его окружает свита Ивелса. Особенно устрашающе выглядело попавшее под серафимское проклятье существо. Теперь владыка Рогса очень сожалел, что оставил своих мастеров на домене и мысленно уже готовился к смерти. Конечно, Сатана не одобрял убийства на приёмах, но и к Ивелсу император Ада явно благоволил. Жаль, Номен не выяснил, почему.
   - Приветствую, - коротко сказал лорд Ивелс, остановившись в двух метрах от владыки Рогса. Свита первого образовала полукруг, радиусом метров пять.
   - Приветствую, - несмотря на внутренние колебания, голос был спокоен и твёрд, с ноткой превосходства.
   - Хороший был план - сразу весь домен захватить, - немного поиграв в гляделки, похвалил лорд Ивелс. - Только надо было варлордов предупредить.
   - Думаешь, они бы пошли за мной после этого? - с небольшой насмешкой спросил Фартуум.
   - Доменион, - пожал плечами Ивелс. - А может, кто-нибудь из варлордов и в мастера...
   Варлорды обернулись на звук.
   - Мозги вправляешь, умник? - пробасил властелин Дальсагора, которому не удалось бы подойти незамеченным никогда. Он и до рейда обладал немаленькими размерами, а уж после ещё раздался во все стороны. А уж его сопровождающие, две трёхметровые туши из булыжников, и вовсе грохотали. Как и у большинства обходящихся без мастеров варлордов, рта гиганты не имели. Фартуум, Ивелс и его свита невольно поёжились. Такой врежет - и варлорду мало не покажется. - Ну, я бы мастером обороны стал бы, - продолжал Бальсаг. - Но - мастером, а не подчинённым мастеру войны.
   Собравшийся было предложить последнее владыка Рогса с огорчением выдохнул.
   - У меня нет вакансий, - отозвался Ивелс.
   - Пленники? - понимающе спросил Бальсаг.
   - Они, - кивнул Ивелс.
   - Что-то подобное я под тем островом чувствовал, - задумчиво сказал повелитель Дальсагора. - Но ему не хватало второй половины.
   - Она у меня и была, - хмыкнул лорд Ивелс. Он протянул Бальсагу руку ладонью вверх. Над ладонью сформировался маленький кристалл с записью.
   - Дома посмотрю, - пообещал забравший кристалл варлорд.
   В зале появились остальные участники налёта на Алкофиз, кто-то со свитой, кто-то в одиночку, несколько архидемонов, демонов и равных им существ, и, наконец, вошёл сам император Ада.
   - Приветствую всех, - остановившись посреди зала, сказал Сатана. - Этот приём - в вашу честь, захватчики Алкафиза! - зал взорвался аплодисментами. -Но особенно я бы хотел отметить двоих. Варлорд Фартуум и варлорд Ивелс, прошу... - два варлорда вышли и встали рядом с императором Ада. В зале прошёл шепоток, мол, первого бы лучше убрать. - Благодаря стратегическому таланту Фартуума ваши потери оказались настолько низкими, - шепоток перешёл в недовольный гул. - Для тех, кто не в курсе, - надавил Сатана, - у такого светлого домена население около тридцати миллионов, - варлорды приутихли. - А что касается изначально провального плана по захвату лордов под свою волю, - император Ада тонко улыбнулся, а Фартуум побледнел. Сначала Ивелс, теперь вот... - то у всех свои недостатки. Их надо только учитывать. Теперь о втором виновнике, - Ивелс слегка поклонился, вызвав шквал неприязненных взглядов. Все помнили облом с его островом. - Наверняка многие задаются вопросом, почему я поддержал эту авантюру. А всё просто. Благодаря Ивелсу и его варкиллии, леди Тса'не, - десяток демонов и парочка варлордов, оказывавших знаки внимания четырёхрукой гроссдемонессе, отшатнулись, - был выслежен и убит сын бога, пожиратель Санрайс.
   Знающие оценили.
   - А теперь я предлагаю совместить приятное с полезным, - продолжил Сатана после небольшой паузы. - Выпить, закусить, заключить выгодные контракты...
   Внимание гостей переключилось на возникшие около стен столы, и мало кто заметил, как исчез император Ада и два варлорда.
  
   Оказавшись в явно рабочем кабинете Сатаны, Ивелс с интересом осмотрелся. Кроме него, императора и Фартуума, в комнате находилось ещё шесть существ.
   - Люцифер, - услышав своё имя, стоявший у окна обладатель неестественно правильных чёрт лица и удивительно гармоничного телосложения поклонился. От нимба над его головой исходило тёмное сияние. - Домен Лучезарный. Мой главный помощник и глава контрразведки.
   Бывший подчинённый бога явно занёс двух молодых варлордов в какую-то мысленную картотеку.
   - Вельзевул, - развалившийся на диване довольно полный варлорд, держащий медовую соту, помахал свободной рукой. На мгновение Ивелсу показалось, что на диване лежит громадный слепень. - Домен так же называется. Глава разведки.
   - Ещё я - повелитель мух, - добавил Вельзевул. И слизнул мёд с руки.
   - Велес, - внимательно изучавший свиток крепкий мужчина в шкуре медведя, с боевым топором на поясе оторвался от этого занятия и, прищурившись, посмотрел на двух варлордов. - Представитель домениона Навь. Министр магии.
   Тот хмыкнул и вновь уткнулся в свиток.
   - Один, - одноглазый воин с копьём поднял вверх сжатый кулак. - Домен Валгалла. Министр армии.
   - Доменион, - поправил одноглазый. - Хель согласилась присоединиться.
   - Шаб-Ниггурат, - молодо выглядящая девушка с блеском матери-одиночки в глазах подмигнула Фартууму, - домен Лэнг. Министр резерва главного командования.
   - Джоордэн, - тот, кого в проявленном Ивелса без сомнения назвали бы настоящим английским джентльменом, поправил идеально сидящую манжету и наклонил голову. - Варлорд домена Изд-Атсам. Наш главный критик. Если ему представить план, первая фраза обязательно будет звучать так: "Замысел хороший, но...", а дальше будут выложены все возможные, невозможные и мнимые недостатки.
   Джоордэн сухо произнёс приветствие.
   - Фартуум, - представил первого варлорда Сатана. - Домен Рогс. Возможно, возглавит штаб.
   - Почему? - удивился вероятный начальник генерального штаба.
   - Если доживёшь, - пояснил император Ада. - потому и состав неполный.
   Фартуум припомнил количество не очень довольных им варлордов и слегка поёжился.
   - Ивелс, взял имя домена. Пока не знаю, кем будет этот достойный потомок Великой Стороки.
   Собравшиеся хмыкнули.
   - А зачем нужно собирать этот сверхдомен? - поинтересовался Ивелс.
   - Что бы сокрушить Царствие, естественно...
  
   Пока её лорд где-то шлялся, Тса'на наслаждалась пустотой вокруг себя. Поклонники вызывали у неё приступы раздражения и желание устроить незапланированную бойню. Но всё когда-нибудь проходит, и к гроссдемонессе всё-таки рискнули приблизиться.
   - Варкиллия домена Ивелс? - уточнил голос позади. С детства знакомый голос.
   Тса'на развернулась на каблуках и оказалась лицом к лицу к шестирукому архидемону.
   - Отражение, - гордо подняв подбородок, уточнила она, умудрившийся посмотреть на тёмного сверху вниз, хотя он и был выше на две головы.
   В ответ он широко улыбнулся и сграбастал гроссдемонессу в объятья.
   - Милая сценка, - раздался холодный голос за спиной архидемона. Тот мгновенно развернулся.
  
   Си'ва органично ненавидел опаздывать. Особенно туда, где полагалось быть по долгу службы. Зачем надо было наниматься, если не выполняешь обязательства? Но после бурной ночи вовремя проснуться не удалось, и на начало приёма архидемон опоздал.
   Зато, едва войдя в зал, он увидел знакомую фигуру в пустом круге.
   - Опять она всех разогнала, - пробурчал Си'ва себе под нос. - Но её присутствие означает, что она своего добилась! - настроение демона тут же повысилось, и он подкрался к цели.
   - Варкиллия домена Ивелс? - уточнил архидемон.
   Она развернулась на каблуках и оказалась лицом к лицу к демону.
   - Отражение, - гордо подняла подбородок варкиллия, при этом умудрившийся посмотреть сверху вниз, хотя он и был выше на две головы. С детства знакомый жест. В это вся гроссдемонесса, она даже работой воспитательницы гордилась так, словно командовала доменионом.
   В ответ Си'ва широко улыбнулся и сграбастал её в объятья. Варкиллия ответила тем же, и демонические кости затрещали. Не успел он подивиться про себя такой силе, как позади прозвучал холодный голос:
   - Милая сценка.
   Архидемон мгновенно развернулся.
   Позади стоял незнакомый хмурый варлорд, один из приглашённых, вокруг которого еле заметно колебалось пространство. Учитывая, что Сатана дал своим наёмникам право и силу сглаживать чужие пространственные, да и все остальные, возмущения, уровень владения был довольно высокий.
   Всю хмурость с приглашенца как Хаосом смыло.
   - Да, близкое семейное сходство, - ехидно сказал варлорд.
   Архидемон глянул назад.
   Варкиллия стояла, положив руки на рукояти клинков. Точно так же, как и сам Си'ва. Только непонятно было, на кого она собирается напасть. На демона или варлорда.
   - Лорд Ивелс, - сам варлорд на стойку Тса'ны не обратил внимания, словно так и надо. - Как мне кажется, женитьба на сестре - достаточный повод для знакомства.
   Фразы родственников прозвучали одновременно.
   - Как ты узнал?! - Тса'на.
   - Женитьба?! - Си'ва.
   - Вы очень похожи, - ответил Ивелс, благоразумно нейтрализуя большую опасность.
   - Женитьба?! - всё ещё не веря, повторил архидемон.
   - Когда леди Тса'на попыталась захватить мой домен...
   Упомянутая леди громко сказала "Кхм!", и варлорд просто пожал плечами. Мол, так получилось.
   - Си'ва, - протянул среднюю правую руку архидемон. Что бы и унизить, и не пришлось сильно нагибаться. Хоть этот варлорд и был на примете у Сатаны и смог привязать к себе Тса'ну... при чём сам демон не мог сказать, что его больше поразило, но кланяться - нет уж. - Её старший брат, - он кивнул в сторону гроссдемонессы, которая всё-таки убрала ладони с рукоятей.
   - Будем знакомы, - улыбнулся Ивелс. И пожал руку.
   У архидемона мелькнула мысль, что варлорд - парень ничего, ему только немного роста добавить бы, как позади Ивелса появился попавший под посмертное проклятье серафима рукри. Си'ва подобрался. Убийца мастеров, пусть и безоружный на вид, это серьёзно. Очень.
   Словно ощутив опасения демона, варлорд обернулся.
   - Мастер, а Ваши потомки Вас затмили, - усмехнулся Ивелс. - Их вон как опасаются, - он кивнул на Си'ву.
   - Да уж, - отозвался непонятный мастер. - От меня тут шарахаются именно как от них.
   Архидемон вспомнил, от кого произошли рукри и похолодел.
   - Да, это мастер боя Флекс, - кивнул варлорд.
   Но Си'ва уже не его слушал. Всё внимание было сосредоточено на гостях. Тёмные шарахались от кого-то, как ангелы от лихорадки Хаоса, а этот кто-то уверенно шёл к Ивелсу. Наконец два демона, загораживавших своеобразную просеку, шарахнулись в стороны, и наёмник Сатаны смог увидеть причину. Архидемон с трудом подавил мысль, что сегодняшний день испытывает его, Си'ву, на прочность. По освобождённому месту к ним приближалась дочь бога.
   - Лорд, - подойдя к Ивелсу, она склонила голову, - к сожалению, у мастера Ендрика возникли некоторые трудности, - оказавшаяся подчинённой варлрда протянула ему полупрозрачную гигантскую иглу дикобраза.
   - Это мастер духа Эоса, - шепнула Тса'на на ухо брату.
   - И что с ним? - Ивелс даже не стал прикасаться к предмету. - И, кстати, что это?
   - Он умер, - сообщила девушка. - Попал в поток Хаоса, в котором проявилась материя, антиэнергия и текущее в три стороны время. А это - осколок его духа.
   - Ладно, - вздохнул варлорд, - можешь отдыхать.
   - Я пойду на домен, а то тут несколько неуютно, - поёжилась Эоса.
   - Хорошо, - кивнул Ивелс.
   Гости более-менее успокоились, и гроссдемонесса под руку с супругом, Си'ва никак не мог привыкнуть к её новому статусу, направилась в сторону столов с закусками. Архидемон не успел подумать, что сюрпризы на сегодня закончились, как в зале, в сопровождении Сатаны, появился херувим.
   Оглядевшись по сторонам, светлое создание направилось прямиком к лорду Ивелсу, не заметив злорадной улыбки на лице императора Ада.
   - Самозваный лорд Ивелс! - словно протрубил в боевой рог херувим. - Ты обвиняешься в...
   Не дав договорить, варлорд исчез с места. Появился в десяти метрах от светлого. Исчез. И возник на там месте, где стоял херувим. Само создание улетело к ногам Сатаны.
   - Браво, - аплодируя, сказал император Ада. - С этого момента в Аду начинается охота на истинно светлых созданий. До последнего. Дети мои... - Сатана с сомнением посмотрел на зал. - Я в переносном смысле, конечно, - весь пафос речи куда-то исчез, - бейте их везде, где найдёте. Убивайте. Режьте глотки. Проламывайте черепа и дробите кости! - варлорды и демоны с жадностью осмотрели зал. За стенами послышался радостный и хищный вой. - До последнего ангела они лишились дарованного мной иммунитета, - херувим попытался что-то прохрипеть, но с раздробленной грудной клеткой это оказалось трудно сделать. - За то, что ты имел наглость что-то требовать от меня, - наклонив голову, тихо сказал император Ада. И обратился к подошедшему за время речи Ивелсу. - Твоя добыча.
   Варлорд улыбнулся и извлёк из пространственного кармана шест, один из концов которого расширялся в "знак биологической опасности". Как клеймо.
   - Ты - мой, - сообщил Ивелс херувиму и приложил "клеймо" к его грудьи.
   Несмотря на травму, светлый заорал, а по залу поплыл запах горелого мяса. Затем раздался звук, который издаёт соломинка для коктейля, когда жидкость заканчивается, и шест всосал херувима.
   - Лорд Ивелс, - когда последнее пёрышко исчезло, Сатана вновь обратился к варлорду, - я хотел бы поручить Вам разобраться с ковчегом, что завис рядом с Адом.
   - Ковчег? - недоуменно спросил Ивелс.
   - Флекс называл его замком херувима, - пояснил император Ада.
   - Я - постараюсь, - варлорд поклонился и развернулся.
   - Ну, ещё встретимся, - обратилась Тса'на к брату. И пошла к выходу, к которому устремилась свита лорда Ивелса. Её лорда.
   - Пока, - кивнул архидемон.
   Его путь лежал к светлому посольству.
  
   По пути к стоянке для островов острову варлорд специально шёл помедленнее, давая Тса'не себя догнать. Тем более, что коридор с начала приёма изменился, и приходилось открывать путь заново.
   - Как я понимаю, твой брат здесь не для того, что бы наниматься на первый попавшийся домен? - спросил Ивелс.
   - На собственный зарабатывает, - кивнула варкиллия. - Год службы - и Сатана выделяет основу.
   - Ну, а тебе не терпелось сразу, - хмыкнул парень.
   - Лорд, - за поворотом их ожидал мастер боя, - я бы хотел предупредить Вас. Насчёт победы над херувимом...
   - По моим подсчётам, половина его силы была заглушена Адом, - усмехнулся варлорд. - То есть, он соответствовал серафиму с Исл-Анжелиса.
   Флекс что-то пробормотал себе под нос.
   - Мастер, один вопрос, - после минутного обдумывания обратился Ивелс, - Почему Вы одобрили мои действия? Ведь Сатана выделяет домены своим наёмникам.
   - Лорд, а Вы себе представьте картинку: мимо летит чей-то остров, который почти не может сопротивляться присоединению к домену...
   - Как рукри, - хмыкнул варлорд. - Я понял.
  
   Вернувшись на домен, Ивелс созвал в зал управления всех мастеров. Пока они собирались, Флекс был буквально выпотрошен на тему планировки ковчега, и к приходу последних - мастеров земли - у варлорда были наброски плана атаки. И всё время, в которое домен летел к первому кругу Ада, командный состав вовсю ругался над тактикой и стратегией, определяя векторы атак распределяя цели обозначились, и деля боевую силу на примерно равные части. Благо, после захвата островов её воспроизводство перестало быть проблемой. Хотя с антандами пришлось повозиться. Рассчитанные на гораздо меньший жизненный радиус, в новых условиях создания мутировали с непредсказуемым, но чаще всего - фатальным результатом, так что все коконы, сделанные до прилёта рукри, пришлось уничтожать. Многочисленной, но ущербной армии Ивелс предпочёл не столь большую, но более развитую. Нет, внешне антанды остались почти такими же, только броня стала прочнее, а мозги - больше. Теперь антанды лишь немногим уступали рукри и гваредам и если бы пришлось штурмовать Алкафиз опять, встали бы в один строй. Да и стало их гораздо больше. Из ста восьми тысяч существ, которые мог содержать Ивелс, за минусом четырнадцати тысяч, отошедших рукри, варлорд отвёл на антандов тридцать. Десять тысяч были отданы лемуроидам, с которыми тоже пришлось повозиться, но - меньше. Сказался опыт переделывания антандов. Ещё тридцать отошли Тса'не, которая сделала из них двадцать тысяч модернизированных гваредов. Остальные двадцать четыре тысячи пришлись на рабочих созданий разных спецификаций.
   В конце концов между всеми участниками спора был достигнут компромисс. Который выражался в тихих словах варлорда: в бой идут восемь тысяч, удар будет нанесён с восьми сторон, демоны и рукри участвовать не будут. Правда, по последнему пункту принялся возражать Глац-Кри и выбил пять сотен на сопровождение Ивелса.
   - Ладно, - сдался варлорд. - Приступаем.
  
   Гроссдемонесса не могла не согласиться с требованием Ивелса. Рукри, при всей их эффективности в диверсиях, внезапных убийствах и тому подобных схватках один на один, для строя не годились. Этим и объяснялись ужасающие потери при атаке цитадели. Вот если бы требовалось устранить какого-нибудь угодника, а то и апостола по всем правилам ниндзюцу, тогда да, подчинённые Глац-Кри показали бы себя во всей красе.
   - Миледи, - прервало её раздумье появление четвёрки лемуроидов. После Алкафиза их применение было признано целесообразным, и независимо от желания некоторых, теперь четвёрка из второй расы домена включалось в любой отряд. Кроме того, их самки были усовершенствованы, и могли не только обмениваться друг с другом в пределах домена текстом, но и картинками, и - показывать их кому-нибудь ещё. А ещё - чуять свои войска и выводить их расположение на карту.
   - Дакк? - уточнила варкиллия.
   - Он ссамый, - просвистел командир четвёрки, бывший подчинённый Дятла. Все первые лемуроиды, кроме прошедших переделку самок, как имеющие реальный боевой опыт, стали командирами.
   Тса'на не выдержала, хмыкнула. В своё время Ивелс решил дать первым четвёркам птичьи имена на одну букву. Разогнавшийся после отряда Соловья лорд споро дал имена Дрозду и Дрофе, но с последним именем возникла заминка: нормальных названий птиц Ивелс не помнил, называть двойным именем, типа домашний гусь или дикий индюк - не хотел, а об фауне Хаоса слушать не желал. Потому восьмой лемуроид обрёл временное американизированное имя, грозившее стать постоянным - варлорду стало не до второй расы домена.
   - Так, - вспоминавшая конфуз с именами Тса'на переключилась на предстоящую резню, - набираете ещё двадцать четыре десятка лемуроидов и зовёте девять сотен гваредов.
   - Ессть! - просвистел Дакк и обернулся к своему отряду. - Даффи - в наш сектор, Дональд - в казармы с гваредами, Дейзи - остаёшься здесь на связи. Я - в арссенал.
   Варкиллия кивнула, мол, приказ одобряю, и лемуроиды умчались по делам.
  
   Бой был кровавым, но коротким.
   Острова под контролем Тау одновременно подошли к ковчегу с восьми сторон. И пол десятка рукри, разозлённых нелестным к себе отношением и горевшие желанием смыть с себя позор, проникли в центральную башню ковчега и перерезали серафимов. Которых, против ожиданий, оказалось не семь, а одиннадцать.
   С противоположной от Ивелса стороны гвареды с помощью лемуроидов взобрались на свой участок стену и скинули гарнизон во двор. Антанды с других шести сторон тоже не заставили себя ждать, и вскоре стена перешла под контроль тёмных.
   Оставшиеся ещё в живых святые попытались организовать оборону вокруг центральной башни, но оттуда им в тыл ударили рукри, которых там к тому времени было уже пять десятков.
   А дальше в строй с четырёх сторон врезались варлорд, варкиллия и два мастера войны, на чём бой и закончился.
   Прикончив последнего святого, гроссдемонессе огляделась по сторонам. И фугой переместилась на крышу центральной башни - Тса'не показалось, что на верху кто-то движется.
   - Заметила, - хмыкнул Ивелс, отбив четыре удара. - Мастер, - обратился варлорд к скромно стоявшему неподалёку Дельмегу, - надеюсь, этот замок будет подходящей лабораторией.
   - Великолепной, - с азартом кивнул мастер Хаоса. - Пока щит порядка будет держаться.
   - Но, надеюсь, нужное нам исследование к тому времени будет закончено, - отозвался варлорд. - Всё необходимое я пришлю.
   - Да, лорд, - поклонился Дельмег.
   - Какое исследование? - вопрос варкиллия начала задавать ещё в новой лаборатории, а закончила - в зале управления.
   - Влияние Хаоса на щит порядка, - пожал плечами Ивелс.
   - Астрал открываешь? - хмыкнула гроссдемонесса. - Это и без всякого исследования известно: копьё Хаоса пробивает с одного удара. Правда, пока его сделаешь, самого захватят с десяток раз.
   - Так то копьё, - туманно отозвался варлорд. И приступил к тем мелким, но неотложным делам, из которых состоит жизнь и правление домена.
  
   Интермедия. Как совращаются серафимы.
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - серафима Радужная была раздражена. Нет. Она была - в ярости.
   Прибывший новый посол начал свою деятельность с очистки помещений. Точнее, этим занялись его подчинённые, и самым радикальным способом - сожгли всё, что на глаза попалось. На всякий случай. Мало ли, что и через что в Аду передаётся...
   Радужная вспомнила свой первый день. Старого серафима, хмыкнувшего про необходимость... его потом так и не дождались. Теперь серафима понимала, очень хорошо понимала, почему.
   Это в самом начале она рвалась назад. Осуждённая, выжившая в первой десантной волне и тем самым смывшая с себя позор неправильных мыслей ангелесса, упорной службой достигшая высшего ранга, боялась, что в Аду они, мысли, вернутся. Но время шло, разум оставался безупречно светлым, опасения с каждым днём таяли. Пока она не встретилась с патрулём. Юный шестирукий демон, командовавший им, тоже был новичком в Аду. И Радужная увидела шанс. Шанс спасти заблудшую душу.
   Как же серафима тогда заблуждалась.
   Нет, шестирукий отнюдь не упорствовал в своём заблуждении. Он внимательно выслушивал собеседницу, кивал, соглашался и - задавал какой-нибудь вопрос, переворачивавший всё вверх ногами.
   - ... Да, замечательная штука эта благодать. Вот только я не понял, зачем она мне нужна?
   - Ну... не знаю, - в который раз за их знакомство отвечала Радужная. А потом, оставшись наедине с собой, задумывалась, а зачем благодать - ей.
   И вот, наконец, прибыло новое посольство...
   Хриплый вой охотничьего рога проник в уши, словно сквозь вату, вызвав у серафимы холодок по коже.
   - В чём дело? - Радужная вышла в коридор из пока своей комнаты.
   Ответа не было. Сотрудники старого посольства метались в панике и сооружали баррикады, а новые ничего не понимали.
   - В чём дело? - она перехватила святого со скамейкой в руках.
   - Этот идиот не нашёл ничего лучшего, чем пойти и что-то потребовать от Сатаны, - ответил святой. - Император Ада объявил охоту на нас!
   - Вот кретин! - оценила умственные способности посла Радужная, за время пребывания в Аду прекрасно понявшая характер тёмных вообще и их номинального предводителя в частности.
   Стоявшие неподалёку два новых серафима сверились с карманным вариантом устава посольства и с решительным видом подошли к Радужной. Святой оценил твёрдый шаг шестикрылых, бросил скамейку и испарился.
   - За распространение порочащих посла слухов, серафима Радужная, и ранее имевшая крамольные мысли, приговаривается...
   - К жизни, - Радужная, не дав закончить, развернулась к потемневшей стене и ударила по раскрытой ладонью.
   Камень взорвался.
   Радужная выпрыгнула в образовавшуюся дырку.
   Конечно, нормального полёта у светлой в тёмном царстве не получилось бы, но шесть крыльев позволили ей парить. Вот только недалеко, высунувшиеся в пролом серафимы дружно метнули по булыжнику.
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - чувствовавшая себя подбитой из рогатки курицей Радужная была в ярости. Схватив булыжник, едва не сломавший ей крылья, светлая со всей дури метнула его в высунувшихся из пролома. Дури было много: камень не только долетел до седьмого этажа, но и превратил идеальный нос серафима в малопривлекательную отбивную.
   - В яблочко! - донеслось со стороны.
   - Скорее, в сливку, - не согласился другой голос.
   Внутри Радужной всё похолодело.
   Полукровки.
   Не смотря на то, в Царствие их охотно брали, исправляли внешность и давали новый смысл жизни, а в тёмные - только терпели, подавляющее большинство предпочитало оставаться и упорно добиваться лучшей доли в Аду. Хотя это и значило долгую и упорную работу только для того, что бы высшие демоны заметили. И убийство серафима как раз будет для этого хорошим предлогом.
   Радужная прижалась спиной к стене и приготовилась продать жизнь подороже. Да, серафима, даже в глубине Ада, для одной полукровки была не по зубам, но во мраке угадывалось два десятка. Стая. И в ней каждый был готов напасть. Не хватало только вожака, который даст пример.
   - Стоять! - спокойный окрик из-за спин полукровок заставил их замереть и обернуться. Напрягя глаза, Радужная увидела во мгле фигуру архидемона и окончательно распрощалась с жизнью. Он мог убить, не особо напрягаясь. - Она - моя.
   Радужная сжала булыжник. Хотя положение и было безвыходным, она всё равно не желала сдаваться. Не ради Царствия. Ради себя. Мгла куда-то исчезла, и серафима смогла увидеть всё.
   - Могучий сам хочет убить? - спросил полукровка, с недоразвитыми ангельскими крыльями без перьев.
   - Мы получим свою долю? - задал вопрос второй, с нераскрывшимся глазами.
   - Нет, - покачал головой архидемон. - Я не буду её убивать и не дам убить.
   - Вы не слышали волю Сатаны? - с удивлением спросил третий, с одним рогом. - Он провозгласил охоту на светлых.
   - Так то - на светлых, - усмехнулся демон.
   Полукровки посмотрели на свою добычу. Внимательно посмотрели.
   - Вы правы, могучий, - сказал безглазый.
   Архидемон усмехнулся ещё раз.
   - Пропустите.
   Полукровки быстро, но без суеты и подобострастия разошлись в стороны. Тёмный прошёл к Радужной и остановился в двух шагах.
   - Пошли, - обратился демон к ней. - Здесь небезопасно.
   - Куда? - с горькой насмешкой спросила серафима.
   - Думаю, в зале приёмов Сатаны никто не посмеет проявить излишнюю торопливость.
   Полукровки уже примерялись к пролому, в котором всё ещё торчал один из серафимов, краем глаза с сожалением наблюдая за уходящей добычей.
   Дойдя да последнего из них, демон остановился и обернулся.
   - Где вас всех можно будет найти? - неожиданно спросил он.
   - Сектор восемьдесят четыре, - несколько рассеяно сказал последний, чья левая нога была короче правой.
   - Социальный минимум, - хмыкнул архидемон. - Надеюсь, вы не против пойти воинами на свежий домен.
   - Да, лорд Си'ва, - отозвались двадцать существ.
  
   14. Добавка.
   За завтраком варлорд предавался расчётам настолько сложным, что салфетки не хватило, и записи продолжались на скатерти. Пока гроссдемонесса не создала рядом с его рукой тетрадь толщиной в руку. Откинувшись на спинку стула, Ивелс недоверчиво посмотрел на подарок, усмехнулся и превратил его в нечто, похожее на очень продвинутый планшет. И, совсем забыв про завтрак, углубился в вычисления.
   - Нам нужно много материи, - закончив с формулами, но не с завтраком, негромко сказал Ивелс. - У кого какие предложения?
   - Поохотиться на светлых, - хором предложили Флекс и Тса'на.
   - Времени нет, - покачал головой варлорд. - По моим расчётам, они сами скоро раскинут сеть. Да, - он кивнул поморщившемуся Тау, - ту самую, из пятилинейников. Нам нужно как можно скорее набрать полную пятёрку, что бы без проблем строить оборону.
   - Мне кажется, - хитро прищурился мастер земли, - что у лорда уже есть план.
   - Есть, - не стал отрицать Ивелс. - Но мне бы хотелось услышать и другие предложения.
   - Туманность, - предложил Реходд.
   Вспомнивших Пожирателя почти одновременно передёрнуло. Лишь Ивельс на полмгновения всех опередил.
   - Ну, нет - так нет, - пошёл на попятную мастер пространства.
   - Больше предложений нет? - осведомился Ивелс и залпом допил кефрок. Поставил чашку на стол, окинул взглядом мастеров. - Значит, выношу на обсуждение своё...
  
   Предложение варлорда вызвало небольшой шок, но по некоторому размышлению было признано здравым. Примерно настолько же, насколько таким было нападение на Алкофиз, хотя около цели их ожидала целое заграждение из тех же пятилинейников, и отнюдь не ослабленных. Но Ивелс, пообещав светлым доменам сюрприз, смылся в неизвестном направлении. После недолгих поисков Тса'на обнаружила варлорда в одной каверне пространства, где антанды и лемуроиды отрабатывали строй времён Второй Огнестрельной Войны: щитовики прикрывали стрелков.
   - Это и есть твой сюрприз? - с сарказмом спросила варкиллия, когда условный бастион-полюс пал перед семикратно меньшим войском.
   - Почти, - кивнул варлорд. - За это время ты захватила два бастиона и высадилась на основу.
   - Потрясающе, - пробормотала с ещё большим сарказмом Тса'на. - Прямо не могу поверить.
   - Ну, всё-таки у тебя все наши силы, а я отвлек их армию, - пожал плечами лорд.
  
   - Мой повелитель, - в каверне появился Иридан, - архидемон Настор просит Вашей аудиенции.
   С трудом сдержав вопрос "Кто?" Ивелс замер на пару секунд. Потом коротко выругался.
   - Совсем я про них забыл, - лорд прислушался к домену. - То есть, девочка его всё-таки убедила, - хмыкнул Ивелс. - Ладно, проведи их в мастерскую. Скоро буду.
  
   Личная мастерская варлорда домена Ивелс была набита приборами и станками разного назначения. Стоявший в самом центре боевой доспех от неё недалеко ушёл. Автономная система жизнеобеспечения, механические усилители мускулов и ещё куча приборов различного назначения. Застрявший рядом с ним архидемон рассматривал шлем, время от времени с уважением цокая языком.
   - А ты не хотел оставаться, - с укоризной сказала стоявшая неподалёку демонесса, которая рассматривала стоявшее в углу металлическое подобие скелета.
   - Вейга, - не оборачиваясь, сказал демон, - мы же договорились, как ты себя должна вести. Тихо и незаметно. Как ты думаешь, много варлордов примут у себя целых двух мастеров нашей специальности, особенно помня о Транзе и С'Микро?
   - Ну, они же были варлордами...
   - Вот именно, - пробурчал тёмный. - Ладно, если я ему так уж нужен, то потребую...
   - Крайне интересно услышать, что, - с насмешливой угрозой сказал властный голос. - До сих пор мне казалось, что здесь требовать могу только я.
   Развернувшись, архидемон невольно поёжился. В прошлый раз варлрод с ним беседовал донельзя уставший, и то устроил небольшую мясорубку, где в роли куска мяса выступал один слишком самоуверенный тёмный. Сейчас властитель почти пятилинейного домена был полон сил и вполне мог размазать того же тёмного по потолку. Зрелище дополняла чем-то недовольная варкиллия. Вейга в углу приняла вид "импы тоже полезны" и старалась зазря не отсвечивать. Ивелс минуту смотрел на эту картинку, а затем негромко пообещал послать демонессу в казарму, если она не прекратит придуриваться. Демонесса пискнула и скрылась за спиной друга.
   - В общем, так, - усмехнулся варлорд. - Я вас двоих нанимаю в качестве мастера техники и его помощника. Кто из вас кем будет, разберётесь в рабочем порядке, - Ивелс вновь усмехнулся. - Или не совсем.
   - А как же Транз и С'Микро? - осмелев, высунулась из-за плеча архидемона Вейга.
   - Как-нибудь без них обойдёмся, - после секундной задержки ответил варлорд. - Скайнольд! - стоявшее в дальнем углу чучело человека неожиданно ожило. Варкиллия крайне подозрительно посмотрела в его сторону, затем на Ивелса. - Поступаешь в распоряжение мастеров. В качестве прототипа... - получив удар в область печени, владыка домена повернулся к недовольной спутнице. - Тса'на?
   - Ты их разводить собираешься? - потирая локоть, прошипела та.
   - Они не живые, разводить будет сложновато, - ответил Ивелс. - А вот создать взаимозаменяемые серийники...
   - Зачем? Мне телохранитель не нужен! Тем более, много!
   - В качестве воинов, не требующих жизненных ресурсов домена, - пожал плечами варлорд.
   - Кончишь, как Транз, я на тебя посмотрю, - пригрозила Тса'на.
   - Некогда будет, - усмехнулся Ивелс. - Домен всё время займёт.
   - Уж пару мгновений с помощью фуги выкрою, - отозвалась варкиллия.
   - Детсад, - буркнул пришедший в себя архидемон.
   - Мастер Настор, - отвлёкся от спора владыка домена, - к настоящей работе приступите на специально выделенном острове. Когда он будет. Пока же будете работать с мастерами земли, - Ивелс резко развернулся и исчез вместе с варкиллией.
   - Мастерами? - спросил Настор.
   - А разве я не говорила? - фальшиво удивилась демонесса. - У Ивелса почти все мастера имеют помощников примерно равного ранга.
   - И что ты ещё забыла сказать? - сарказмом выделив "забыла", спросил архидемон.
   - Вроде, больше ничего, - ответила Вейга. - Но ты выглядел так мужественно! - с восхищением добавила демонесса. - Я потребую от него...
   - Ладно, - улыбнулся мастер техники, - пошли знакомиться с коллегами.
  
   Поток Хаоса рассеялся, как всегда, неожиданно, и домен влетел в скопление материи на полной скорости. Стоявшие неподалёку светлые дёрнулись было, но Ивелс сразу забурился как можно глубже.
   Только достигнув цели, варлорд понял, почему жадные до материи тёмные до сих пор не разобрали здесь всё по кусочку. Абсолютная безжизненность подавляла, Ивелс чувствовал себя, как аквафоб, внезапно оказавшийся в зависшем посреди воды батискафе. При чём, дырявом батискафе.
   - Кладбище, - пробормотал Флекс и поёжился. - Не думал, что вновь здесь окажусь.
   - А что мой первопредок делал здесь? - с интересом спросил варлорд.
   - Да, то же самое, - мастер боя пожал плечами. - Лорд, тут войн снаружи не предвидится, я могу остаться в домене?
   - Хорошо, - кивнул Ивелс. И посмотрел на Лауста. - Нас будет сопровождать мастер жизни и мастер перемещения.
   - Нас? - спросила варкиллия.
   - По моим подсчётам, ты тоже хочешь прогуляться, - хмыкнул владыка домена.
   - Варлорд, - перебил возмущение гроссдемонессы мастер битвы, - посмотрите, снизу от нас.
  -- Какой знакомый домен! - воскликнул Ивелс. - Вот к нему мы и отправимся!
  
   Пробраться на кладбище было очень легко. Уже просто пустая основа третьелиненого домена без островов вызывает определённые сомнения. А уж когда угодники обнаружившего основу домена всем составом едва унесли ноги, оставив ангелов тихо умирать, вывод был однозначный: "Мёртв. На кладбище". Куда и направили.
   Тихо проникнув в колоссальную каверну Хаоса, где дрейфовала абсолютно мёртвая материя, варлорд на следующий же день убедился, что это - не единственный способ попасть на Кладбище без боя. Кто-то просто разогнался и вломился внутрь. Новый домен показался знакомым, а уж когда от него отделился остров в виде трёхпалой руки цвета человеческой крови, отпали все сомнения.
   - Ивелс, - улыбнулся варлорд и вырастил небольшой форт на краю домена. Ещё через мгновение единственное живое существо было уже там.
  
   Тса'на несколько отрешённо наблюдала за тем, как её лорд подводит остров к чужому домену, к форту, который вырос буквально за пару секунд. Ещё небольшой кусочек внимания привлекал мастер жизни. Костяная медуза умудрялась морщиться, мысленно, варкиллия не удержалась и подслушала, извиняясь перед Флексом. На лице Иридана застыло неопределимое выражение, по упакованному в хаотический доспех Ивелсу ничего сказать было нельзя.
   Сама гроссдемонесса невольно ёжилась, воспринимая абсолютно неестественную мертвенность окружающей материи.
   Наконец остров достиг цели, и делегация Ивелса смогла увидеть обитателя домена.
   - Ты? - с удивлением спросил варлорд.
   - Я, - кивнуло существо. - А что?
   - По моим расчётам, должен быть Ратквиум, - отозвался Ивелс. - Но всё равно, рад тебя видеть, Бальсаг.
   - Взаимно, - улыбнулся варлорд Дальсогора. - Тоже за материей?
   - За ней самой, - был весёлый ответ. - Ты себе уже присмотрел?
   - Нет ещё, - ответил Бальсаг. - Меня сюда притащило прямо перед тобой.
   - Понятно. Тогда не будем друг другу мешать и задерживаться. Мне здесь не нравится.
   - Согласен.
   Отлетев от Дальсогора на приличное расстояние, Ивелс обернулся к спутникам.
   - Сейчас все желающие могут вернуться на домен. Иридан, передай мастеру Настору, что в ближайшее время мне понадобятся его услуги.
   - Да, мой властелин, - мастер перемещения исчез.
   В следующее мгновение перед лицом гроссдемонессы появился листок бумаги со словами "особое приглашение".
   - Шутишь? - с подозрением спросила она.
   - Возьми на всякий случай, если не нужно, - ответил варлорд. - А то тоннель простаивает. Мастер жизни уже в него ушёл...
   Тса'на фыркнула и нырнула в тоннель. Она уже знала, что лорд хотел сказать: домен надолго без руководства оставлять нельзя.
   Едва оказавшись в главном зале, варкиллия приступила к давно вынашиваемой идее. Тса'не жутко надоело наблюдать, как её лорд всё время стоит, поэтому гроссдемонесса, посоветовавшись с мастерами, в первую очередь - Флексом, Тау и мастером битвы, решила обновить обстановку в парочке залов. Проще говоря, поставить там по трону. Сам Ивелс не то, что был против этой идеи, он про неё просто не знал. И, став ненадолго почти полной хозяйкой домена, гроссдемонесса начала творить.
  
   С первой добычей, поражённой лихорадкой Хаоса основой однолинейного домена, Ивелс разобрался быстро. Просто извёл на него восемь штандартов. Со второй... вторая поставила его в тупик. Действующий механизм с двухлинейную основу размером едва не перемолол самого варлорда вместе с островом. От которого остался один палец.
   - Интересно, - пробормотал лорд, отлетая куда подальше. Потратив десять минут на расчёты, он осторожно подлетел к шестерёнке с крючьями, что предназначались для захвата добычи. Шестерёнка провернулась, пытаясь захватить Ивелса, но он остановился аккурат за пределами крючьев. Взвесил в руке штандарт и вонзил его.
   Механооснова содрогнулась. Ставшую варлордской деталь с хрустом утянуло внутрь.
   - Бог побери твоих создателей! - выругался варлорд. - Смолотила! Босс! - на месте шестерёнки выдвинулась точно такая же. - Ещё и восстанавливается!
   Превратив материю в шайбу в два метра радиусом, Ивелс вызвал мастера техники.
  
   Мастер Настор был очень доволен. Единственное, что ему не хватало для полного счастья - дополнительной материи, но его могущество Ивелс обещал, что всё будет после посещения кладбища. А то и во время. И вызов от лорда был воспринят с энтузиазмом. Оставив Вейгу в мастерской, архидемон перешёл по пространственному тоннелю на небольшой остров. И сразу же увидел стоящего к нему боком Ивелса.
   - Оверлорд...
   - Приветствую, - не поворачивая головы, недовольно буркнул тот. - Ну, как тебе это?
   Демон повернул голову и остолбенел.
   - Как понимаю, - хмыкнул Ивелс, - именно так и выглядит результат эксперимента Транза и С'Микро.
   Настор осторожно кивнул. Хотя такая находка и выглядела невероятной, но в Хаосе возможно всё. К тому же, у печально знаменитой парочки были как последователи, так и предшественники. И столкнуться с тысячелетним технодромом было вполне реально. Они, технодромы, славились своей "живучестью" и крайне редко сдавались кому-либо без боя. Точнее, с их дороги на кладбище мотали все. Правда, на самом кладбище у доменов лопались связи и острова частью улетали, частью пожирались, но смертоносности это не убавляло.
   Мастер вздохнул. То, что в чуде техники ему покопаться не дадут, было очевидно по настроению варлорда.
   - Зачем вызывали? - хмуро спросил Настор.
   - Нужно знать, как подчинить, - со злостью ответил владыка домена. - Эта гадость мой остров схрумкала.
   - Как и всё остальное, - пожатие плечами. - Заполнить волей варлорда. Только это... - мастер ощутил прошедшую от Ивелса волну недовольства и сменил окончание, - сложно...
  
   Услышав последнюю реплику, варлорд почти минуту что-то прикидывал на пальцах, а затем связался с доменом.
   - Мастер Лауст, мне нужен кокон на сто тысяч четыреста восемьдесят антандов.
   - Но, лорд, у нас только пять тысяч...
   - А если первого жизненного радиуса? - спросил Ивелс.
   - Полные идиоты будут, - отозвался мастер жизни. - Да ещё и сросшиеся.
   - Всё равно. Как быстро можно это организовать?
   - Час...
   - Пять минут, - жёстко сказал варлорд. - Если надо, привлеките Ка-Весту.
   - Нежизнеспособны будут, если их всё время не сопровождать... - в голосе мастера жизни звучала растерянность. И откровенное нежелание выходить за пределы домена.
   Ивелс помолчал минуту, затем хлопнул себя по шлему.
   - Мастер Лауст, мне не нужно столько антандов. Мне нужен кокон для них. Понятно?
   - То есть, наполненный плотью на сто тысяч антандов? - ещё не веря своему счастью, спросил Лауст.
   - Сто... - варлорд подумал и решил подстраховаться, - одну тысячу. Лучше делать вне островов, если удобно.
   - Будет, - отозвался мастер жизни. - Через пять минут.
   - Придётся мне тащить, - пробормотал Ивелс.
   - Оверлорд! - воскликнул не верящий в своё счастье Настор. - Вы всё-таки собираетесь...
   - Собираюсь, - буркнул варлорд. - Сейчас, только переоденусь, - и он исчез.
  
   Тса'на всегда знала, что её лорд не дружит со своими гениальными мозгами. Она не знала, насколько. Когда Иридан сказал, что варлорд собирается присоединить механооснову, варкиллия сначала приняла это за шутку. Нет, успешные захваты технодромов были, но куда более мощными варлордами. Ивелсу до такого надо было расти сотню лет как минимум. Но через десять минут началось лихорадочное движение, связанное с указаниями милорда, и Тса'на слегка заволновалась. А через пять минут после окончания суматохи домен вздрогнул так, словно его варлорд получил почти смертельную рану. И продолжил трястись. Тут уж гроссдемонесса встревожилась не на шутку, попыталась дозваться Ивелса, но - не смогла.
   Через пять минут тряски домен расширился, и в его пределах оказался её источник. И свистопляска пошла всерьёз. Вотчину Ивелса корёжило так, что даже время пару раз ненадолго менялось с высотой. Домен спасли две вещи: ненормальное количество мастеров и усилия самой Тса'ны, которая почти сразу выхватила у варлорда пространство и жизнь. И, едва обретя возможность передвигаться, гроссдемонесса рванула к личным покоям Ивелса. У двери уже стояли Лауст и Реходд.
   - Очень сильный болевой шок, - не дожидаясь вопроса, пояснил мастер жизни.
   Прибежали Флекс, мастер битвы, Эоса и Тау с Дварфкуном, следом за ними появился Глац-Кри. Вид у рукри был удручённым и виноватым.
   - Не рассчитал последствия, - донеслось из комнаты.
   Посчитав слова за приглашение, вся толпа ввалилась внутрь.
   При виде Ивелса гроссдемонессу саму чуть удар не хватил. Относительно целой у милорда выглядела только голова, остальное представляло собой неумело освежёванную тушу с висящими лоскутами кожи и мяса. Забившаяся в самый дальний угол от этого висящего над полом кошмара Джерра смотрела на него с укоризной. На ввалившихся она даже не взглянула. В отличие от Ивелса.
   - Ну?! - крайне недовольно спросил варлорд у мастера жизни.
   - Лорд?
   - Лечить меня кто-нибудь будет? - ещё недовольнее спросил Ивелс. - Раз уж отобрали...
   - А что случилось? - слегка придя в себя, спросила Тса'на.
   Милорд посмотрел на неё так выразительно, что гроссдемонесса прикусила язык.
   - Идём, я покажу, - Эоса подхватила варкиллию под руку и увлекла из комнаты.
   Следом за ними, под негодующий вопль некроманта "Посторонние - вон отсюда!", и все остальные посетители покинули помещение.
   То, что мастересса духа смогла извлечь воспоминания из головы Ивелса, гроссдемонессу особо не удивило. Всё-таки варлорд в этом отношении был не слишком силён. Но вот размах самого Ивелса...
   Громадный шар плоти размером со среднюю планету, увенчанный головой, лицо которой отдалённо напоминало варлордское в плохом настроении. Зрелище было грандиозное, но, если бы Тса'на видела "неваляшку", то было бы с чем сравнить, а так гроссдемонесса только подивилась фантазии милорда.
   - Эй! Это - мои воспоминания! - очень недовольно глядя на Эосу, сказал мастер техники.
   - Передать ощущения лорда? - огрызнулась та.
   - Не стоит, - пошёл на попятную Настор.
   - Так это - милорд? - удивилась Тса'на. - Потрясающе!
   - Больная у него фантазия, - буркнула Ка-Веста. Когда домен корёжило, ей, пожалуй, досталось больше всех.
   Тем временем варлорд стал ещё больше и обволок мехонооснову. Но она просто так покоряться воле Ивелса не захотела и через пару минут выдала свой сюрприз. Многочисленные шипы прорвали плоть. Как поняла варкиллия, это была причина первого толчка. Тем временем покрытые кровью шипы стали выпиливать ровные восьмиугольники.
   - Зря, - хмыкнул Глац-Кри. - Лорд очень хорошо усвоил наш фокус.
   Видимо, технодром тоже почувствовал что-то неладное и убрал шипопилы обратно. В тот же момент варлорд, решивший, что терять уже нечего, прижался к механооснове. Пять минут плоть шевелилась - механооснова пыталась прорвать, перемолоть, преодолеть волю и тело Ивелса, но тот рассчитал объём тютелька в тютельку. И технодром подчинился как раз тогда, когда от шара плоти осталась тонкая изодранная сфера. Которая быстро собралась в тело варлорда и исчезла.
   - Да, больная у него фантазия, - согласилась Тса'на.
   Глац-Кри хмыкнул, но развивать мысль под двумя убийственными взглядами не стал.
  
   Учтя свой промах с технодромом, Ивелс облетал пожиратели с растворителями по самой длинной траектории, выбрав в качестве цели поражённые "лихорадкой Хаоса" домены. При этом, в качестве напоминания, варлорда сопровождали рукри. Благо, выбранный в качестве нового личного острова Исл-Демонис мог вместить куда больше полутора десятков. Которые и спасли Ивелсу жизнь.
   Запрыгнувшие на остров существа были неощутимы для варлорда и почти невидимы на фоне кладбища, и сразу же попытались убить Ивелса. Но, потеряв пятерых в быстротечной схватке, телохранители варлорда уложили нападавших и окружили его плотным, почти непроницаемым, кольцом. Правда, с такой постановкой вопроса - быть просто охраняемым лицом - сам Ивелс был категорически не согласен. Поверхность острова, за пределами места битвы украсилось лезвиями в лучших традициях Тса'ны, а пять временных копий варлорда возникли рядом с павшими рукри. Создав реанимационные капсулы, уложили туда тела и отправили их на домен. Терять своих по пустякам лорд не желал. Как и упускать источники информации. Ещё одна копия, фугой перемещаясь между нападавшими, забрала у них время, не разбираясь, убиты те или нет. Впрочем, на подвластной Ивелсу территории без воли варлорда умереть было сложно. Затем копия склонилась над одним из нападавших, хмыкнула и позвала к себе Глац-Кри.
  
   Командир телохранителей Ивелса был недоволен. Как и всем живым, ему было жутко неприятно находиться на кладбище, но ещё неприятнее - прошедший захват технодрома. И хотя варлорд потом признался, что просто забыл отключить нервы и пообещал огибать тёмные домены, особенно с известными опасными и неизвестными причинами смерти, а сосредоточиться на поражённых "лихорадкой Хаоса" светлых, Глац-Кри всё-таки решил взять отряд и сопровождать Ивелса. Тот, в прочем, согласился без спора.
   И почти сразу после вылета на остров напали. Странные существа, почти неразличимые на фоне кладбища, запрыгнули на остров и попытались убить Ивелса. Но его телохранители отреагировали мгновенно. Потеряв в скоротечной схватке пятерых, они уложили всех нападающих и окружили владыку плотным, почти непроницаемым, кольцом. Правда, Ивелс почти тотчас же развил бурную деятельность. Создал пять своих копий, послал их спасать павших рукри, а затем ещё одной забрал у нападавших время. После чего копия склонилась над одним из нападавших, хмыкнула и позвала к себе Глац-Кри.
   Мысленно помянув бога - рукри и не заметил, когда копия стала самим владыкой - командир отряда телохранителей подошёл к Ивелсу.
   - Знакомо? - с усмешкой спросил варлорд и перевернул тело на спину.
   Глац-Кри остолбенел. Не знай он в лицо всех своих подчинённых, то решил бы, что перед ним лежит рукри. Только чуть неправильный.
   - Знаешь, что я думаю? - спросил Ивелс.
   - Нет, - прозвучал короткий ответ
   - Шеддом не до конца доигрался, - жёстко сказал лорд, глядя на кусок материи, в полтора раза превышающий по размеру основу Ивелса.
   - Наш создатель? - недоуменно спросил рукри. - Он жив?
   - Пока жив, - ответил Ивелс, связываясь с доменом. - Леди Тса'на, у нас намечается веселье. Найди мастера битвы и Флекса, передай, что бы брали по пять тысяч антандов для себя и для меня. Ну и сопровождение. С гваредами решай сама, с учётом противостояния пятнадцати тысячам демонов, - варлорд закончил инструкции.
   - А почему нас не упомянул? - деловито, но с ноткой обиды спросил рукри.
   - Вас я попрошу остаться на домене, - прозвучал бесстрастный ответ. - На той земле - ваш создатель.
   - Владыка сомневается в нашей преданности?! - вспыхнул Глац-Кри.
   Отряд недовольно заворчал, стискивая рукояти оружия.
   - Наоборот, - покачал головой Ивелс. - Я её боюсь. Вспомните собственную историю.
   - Вы правы, владыка, - после недолгого молчания признал рукри. - До его смерти есть опасность.
   - Лорд, - осторожно вышел на связь Флекс, - моём присутствие действительно необходимо?
   - Да, - отозвался варлорд. - Я в первый раз буду сражаться с другим варлордом и опасаюсь, что моего опыта будет недостаточно.
   - С Бальсагом? - удивился мастер боя. - Так в этом...
   - Нет. Здесь - Шеддом. И я не могу просчитать, что от него ждать.
   - Вы правы, - согласился Флекс. - Реходд, переправляй отряд на остров и открой мне тоннель к лорду.
  
   Власти катастрофически не хватало. Даже на поддержание жизни у пяти тысяч существ, не то, что на захват мёртвой материи. И потому прилёт живых доменов был воспринят с крайним энтузиазмом. Остаток основы подлетел к тому, в котором чувствовалось больше жизни. Подождав, пока варлорд-пришелец вылетит на поиск новых кусков материи, повелитель огрызка послал три десятка своих подданных убить его. Двукратного превосходства лучших убийц в Хаосе должно было хватить.
   Но всё получилось иначе. Посланные существа были убиты, разменяв при этом на каждую чужую жизнь по шесть своих, а на острове, от которого так сладко пахло жизнью, началось шевеление. Пространство вокруг куска материи колыхалось из-за переходов существ, а сам остров изменялся, готовясь высадить десант на твёрдую поверхность. И не приходилось гадать, какую.
  
   Как рассмотрел Ивелс, кусок материи размером с основание трёхлинейника был похож на половину расплющенной баранки. А отрастивший зубы Исл-Демонис - на нижнюю челюсть пасти, собирающуюся баранкой закусить. Из образа выбивался только относительно жилой кусок башни, стоявшей рядом с дыркой. Когда-то она была угловой, но теперь представляла собой самое высокое и единственное подходящее для жизни здание.
   Остров врезался в материю и глубоко погрузил клыки-шипы в поверхность.
   - Бред, полный, бред - пробормотал Ивелс, - надо уже прекращать использовать острова для абордажа и выдумать что-нибудь типа подводной лодки...
   За варлордом открылся тоннель, ведущий на основу.
   - За мной, - скомандовал Ивелс и шагнул на чужую землю.
   На ходу выстраиваясь в "коробочку", антанды двинулись завоёвывать и порабощать.
  
   Наблюдающий за движением вражеской армии владыка обломка в очередной раз убедился в старой тёмной истине: только имеющий свою волю воин хорошо проводит и усиливает волю варлорда. Материя переходила под чужой контроль даже без штандартов, практически моментально. Скрипнув зубами, бывший варлорд приказал своим воинам не гибнуть понапрасну. В прочем, те и так не решались подойти к четырёхкратно большей армии, а те, что приближались, падали ниц.
   Когда чужое войско подошло к башне, её обитатель ощутил полную апатию, и даже не встал с кресла, когда внутрь ворвались четыре существа.
   - Ну что за день! - недовольно проворчала четырёхрукая фигура и с лязгом вложила оружие в ножны. - И здесь не с кем сражаться!
   - И не говори, - поддержал обвешанный штандартами чужой варлорд. Его власть словно подпитывалась от пропитанной кровью материи. - Даже простой тёмный остров и то сложнее взять! - пришелец обратил внимание на сидящего в кресле: - Лорд Шеддом?
   - Бывший, - прозвучал горький ответ.
   - Понятно, - без капли жалости усмехнулся чужак.
   Разговор заглох. Пришлый варлорд оглядывался, подминая под себя власть над материей, бывший варлорд впадал во всё большее оцепенение. Наконец чужак вновь посмотрел на Шеддома.
   - Я - лорд Ивелс, - представился он. - Предлагаю альтернативу бесславной смерти.
   Бывший лорд вяло улыбнулся.
   - Поскольку Лауст не нашёл в Аду нужное существо, я предлагаю тебе стать заместителем мастера жиз...
   - Милорд, ты совсем спятил? - вмешалась четырёхрукая
   - По моим расчётам, ещё будут желающие нанять рукри, - отозвался Ивелс. - Он будет третьим слоем безопасности.
   - Рукри? - услышал незнакомое слово Шеддом. - А я тут причём?
   - Так зовутся лучшие убийцы в Хаосе, - тонко улыбнулся варлорд. - Клоны мастера Флекса.
   - То есть, выжили не только те, кто здесь?
   - Если здешнее существование можно назвать жизнью, - хмыкнул Ивелс. - А так - гораздо больше. На том острове, что прилетел к моему домену, было десять тысяч.
   - Я согласен, - всё существо Шеддома захватило неизвестное доселе ощущение подчинения.
   - Пойду, обрадую конислоида, - пробормотал варлорд и исчез в тоннеле.
  
   Остальные острова Ивелс добрал без приключений, и домен стал представлять собой неидеальный шар, могущий прокормить двести двадцать тысяч существ. И, медленно набирая скорость, он направился к краю кладбища.
  
   Интермедия. Как болтают пацифисты.
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - выругался отшельник, обнаружив под собой не родной остров, а чей-то домен. Мимо, напевая "Хабар, хабар, чудесный хабар", вприпрыжку промчался демон. - Милитаристы! - сплюнул отшельник.
   И вроде бы тихо сказал, но демон услышал, остановился и развернулся.
   - А если да, то что? - с ухмылкой спросил он.
   - Ничего хорошего, - буркнул отшельник, поднимаясь. - Детсадовский уровень.
   - Ха! Я - мастер пространства Керир, - ни чуть не обескураженно сказал демон. - А ты кто вообще такой?
   - Диймур Д'Схаадай, отшельник, - гордо ответил тот. - Я стал выше ваших разборок в песочнице...
   Пока длилась речь, Керир достал монетку из кармана, подбросил, поймал.
   - Пацифист, короче, - заключил он.
   - И убери эту мерзость! - потребовал Д'Схаадай
   - С чего это? - удивился демон.
   - На ней неправильная пентаграмма! И вообще, ваш Сатана - неправильный!
   - Это неправильные пчёлы, - фыркнул Керир, явно кого-то цитируя. - И они делают неправильный мёд... Вот что, не наш мирный, хороший, - в руке мастера пространства появилась бейсбольная бита, - проваливай отсюда подобру, поздорову.
   - И пожалуйста, - отозвался Диймур, ныряя в пространственный тоннель.
   - Всё настроение испортил, - пробурчал Керир, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. И отправился туда, где была сложена добыча с последнего рейда в Астрал.
  
   15. Прорыв.
   Апостол Немоновски прославился тем, что вывел собственного Высшего Демона и поселил того в проявленном, за что, собственно, и загремел в охрану кладбища. И после того, как туда проскочил тёмный домен, босс Охариона сильно нервничал. Последствия таких проскоков предсказать было трудно. Иногда пришельцы просто погибали, а иногда пробуждали такую жуть, по сравнению с которой лихорадка Хаоса казалась не страшнее насморка. Ну а иногда тёмные просто набирали материю и пытались улететь. Но ведь охрана стояла не просто так, и, хотя обычно даже четырёх линейный тёмный домен мог без проблем перемолоть войско превышающего на одну линию, шестилинейник, ослабленный кладбищем, убивался двумя-тремя пятерными.
   Как раз на случай, если что-нибудь появится, Немоновски всматривался в границы кладбища. И досмотрелся.
   - Святой боже! - прохрипел апостол и вызвал угодников связи и продвижения. - Оповестите соседей!
   Правда, через несколько минут его настроение резко изменилось и, сдвинув домен правее, Немоновски усмехнулся. Опять враги нашли неприятностей на свою задницу. Хотя при первом взгляде на громадный, как неизвестно что, технодром и было не до смеха, но, судя по направлению движения, совсем скоро тёмным придётся ещё хуже. У повелителя Охариона даже возникло несколько неуместное желание посмотреть, как Сатана, в чьи владения нацелилась механооснова, будет с нею разбираться.
   - Что-то он слишком живой, - нарушил мечты угодник питания. Он в прошлом слегка увлёкся изучением жизни, за что и угодил в стражу при кладбище. - Может, попробуем прощупать, сэр?
   - Ладно, - кивнул апостол.
   Прощупывание дало неопределённый результат, и тогда Немоновски отдал приказ использовать кристалл дальней связи. И тот сработал как раз тогда, когда технодром коснулся потоков Хаоса. В кристалле появилось лицо из последней рассылки "Их разыскивает Царствие". Ивелс. Самозванец. Ведь всем известно, что восхищённый красотой ангелессы последний варлорд этого домена принял обет целомудрия, а значит, никаких потомков, имеющих право на домен и титул, не было.
   - Ну? - осведомился самозванец.
   - Лжец! - воскликнул угодник питания.
   - И убийца, - кивнул лже-Ивелс.
   - Догнать и задержать! - одновременно с криком апостола Охарион сорвался с места.
   - Дебилы, - хмыкнул тёмный. - Ну, ладно, немножко задержусь...
   У Немоновски возникло ощущение, что он совершает самую большую ошибку в своей жизни.
  
   План Ивелса, как обычно, был на грани расчёта и безумного риска. Но мастера земли с большим удовольствием взялись за работу, и вскоре преображённые острова первой и второй линии заняли новые орбиты практически вплотную к третьей. И домен медленно вылетел с кладбища.
   Стоящий почти напротив светлый страж нервно дёрнулся в сторону, несколько его островов из первой линии слетели с мест и кинулись к соседним доменам.
   - Оценили, - усмехнулся варлорд, прокладывая траекторию так, что она казалась ведущей примерно в сторону Ада.
   Светлый с ещё большей охотой ушёл с пути Ивелса.
   - Реходд, подготовь тоннели на первую линию, - отдал распоряжение варлорд.
   - Ты что-то задумал? - спросила гроссдемонесса.
   - О, да! - усмехнулся Ивелс. - Они же кинуться следом, когда поймут, как мы их кинули. По моим подсчётам, часть островов просто попадут под мою власть, и ещё несколько мы сможем захватить, пока остальные домены кинуться к месту схватки. Материя просто сама в руки лезет, и упускать её - глупость.
   - Мой повелитель, нас пытаются вызвать на связь, - оповестил Иридан.
   - Уже, - удовлетворённо улыбнулся варлорд. - Отзовёмся, когда подлетим к кромке Хаоса.
   На границе между кладбищем и Хаосом Ивелс соизволил выйти на связь.
   - Ну? - осведомился он..
   - Лжец! - воскликнул какой-то светлый. Видимо, до них дошло.
   - И убийца, - кивнул Ивелс.
   - Догнать и задержать! - выкрикнул апостол.
   - Дебилы, - хмыкнул варлорд. - Ну, ладно, немножко задержусь...
  
   Варкиллия с большим удовольствием смотрела, как светлый домен ринулся на перехват. Эти возмущённые идиоты даже не посмотрели, как искажается Хаос за Ивелсом, что могло бы им дать хоть некоторое представление, куда простирается воля её милорда.
   За что и поплатились.
   Пересекающие незримую границу острова частично меняли принадлежность, и светлый домен влип по самую третью линию. К сожалению, не все острова попались. Едва поняв сущность ловушки, светлые подались назад. Попытались. В тот же момент Ивелс двинулся вперёд, а первые две его линии развернулись и встали на свои места. Правда, ближайшие к светлым острова были не пусты, а несли на себе по десять тысяч воинов. И один из них - саму варкиллию. Ближняя к тёмному домену часть третьей линии пала, даже не успев толком оказать сопротивление. Четвёрка остовов продержалась чуть дольше, но и тёмных там стало на каждого в два раза больше, а ведь ещё и подкрепления прибывали.
   - Блицкриг, - усмехнулся варлорд, появившись рядом с Тса'ной. - Готовься к штурму основы, мы с мастерами возьмём бастионы на себя.
   Гроссдемонесса хмыкнула. С мастерами шло по пятнадцать тысяч, с самим Ивелсом только десять, и только - антанды. Сама варкиллия вела в бой полсотни.
   И эта неполная сотня тысяч - против трёх с лишним миллионов солдат, пусть частично разбитых и разбросанных по всему светлому домену.
   Правда, сопротивлялись светлые как-то вяло, без особого огонька, даже массой задавить не пытались. Похоже, их поразило слаженное движение материи Ивелса. Вот три острова одновременно причалили к бастионам, и воины хлынули с них.
   И варкиллия приказала нападать.
  
   Расчищающий дорогу к самому бастиону Ивелс сильно досадовал и эту досаду вымещал на солдатах противника. Да так, что антанды старались держаться от лорда подальше. Да, при штурме Алкафиза линейных войск не хватало, и рукри пришлось использовать несколько не по назначению... но и по назначению стоило бы! Вон, как убийство всего высшего командования облегчило атаку на этот домен! Правда, с Алкафизом такой же эффективности не получилось бы.
   Очередной ангел растворился в возникшей вокруг него кислоте. Затем кислота стала напалмом и полыхнул ещё десяток. А затем из-за спин ещё живых светлых к варлорду проник Глац-Кри.
   - К сожалению, владыка, двоих угодников мы достать не успели.
   - Тогда нужно быстрее захватывать то, что можем и сваливать, - решил варлорд.
   Темпоральным копиям Ивелса понадобилась полминуты, что бы пробить незарастающую тропу в светлых, а затем сам варлорд исчез и появился в центральном зале, рядом с трупом командира бастиона.
   - Жаль, на Алкафизе не знал, - пробивая штандартом голову святого, сказал Ивелс. Венец управления потемнел, передавая полюс под власть варлорда.
  
   Тса'на была в полном восторге. Наконец-то бой! Кровавая баня с небольшими перерывами длилась уже полчаса. Светлые сопротивлялись отчаянно, но как-то сумбурно, словно мозги им окончательно заменил устав. На любой их манёвр у варкиллии было контратака, а порой и не одна. Только своей массой светлые оттесняли войска к краю основы. Ещё бы, только в первой линии у них было полмиллиона солдат. Хорошо, хоть с других островов резервы прибывать не спешили.
   В пылу мясорубки гроссдемонесса не заметила, как полюс потемнел, от него отделилась фигура в хаотическом доспехе и полетела на основу.
  
   Пробив несколько потолков, Ивелс погасил инерцию каменным полом первого этажа и с интересом огляделся. До сего момента в сердце светлого домена ему бывать не доводилось. Зрелище несколько портили валяющиеся трупы и брызги крови вокруг, но, на взгляд тёмного, не сильно. Да, почти тысяча рукри весьма порезвились, вырезая командование, и варлорд сильно сомневался, остался ли в замке хоть один живой светлый. Подойдя к голове босса, с застывшим на лице выражением крайнего удивления и разочарования в жизни, Ивелс пронзил её штандартом.
  
   Ненавистное чувство абсолютного подчинения варлорду накрыло внезапно. Хорошо ещё, вражеских солдат при этом разнесло в клочья, а то гроссдемонесса не поручилась бы как минимум за своё здоровье.
   - Какого ангела! - воскликнула Тса'на и устремилась к замку.
   Разбираться.
   Зал управления был на удивление целым и ожидаемо заляпанным кровью с ошмётками. Примерно в центре всей этой красоты находился Ивелс в таком состоянии, что гроссдемонесса обрадовалась их одиночеству. Даже лояльным к варлорду существам не стоило часто видеть его таким. Во избежание лишних волнений.
   - Что б я ещё раз это делал! - отхаркавшись кровью, сказал Ивелс. - И как это у Фартуума так просто получилось?! Ему ж несколько варлордов противостояло, а мне всего лишь собственное отражение!
   - Зато ты захватил целый домен, - очень довольно отозвалась гроссдемонесса, - а он - всего лишь основу.
   - Не целый. Два бастиона уходят, - с помощью варкиллии Ивелс поднялся на ноги. - А значит, нам пора валить в Хаос.
   - В таком состоянии? - с сомнением поинтересовалась Тса'на.
   - Придётся, - ответил варлорд. - Поведёшь добычу?
   - Поведу, - пожала плечами гроссдемонесса.
   Ивелс кивнул и открыл тоннель на основу своего домена...
  
   Прилетевшая подмога светлых нашла на месте схватки лишь несколько брошенных островов.
  
   Комендант лагеря, внезапно ставшего бастионом, как ни странно, был не очень доволен жизнью. А всё потому, что в ответ на вопрос "Ну когда уже у нас будут подруги?" варлорд посоветовал немного потерпеть. Архидемон ворчал, но терпел, пока домен усваивал последнюю добычу. Но когда и после этого последовал тот же совет, Рексар вскипел и затаил некоторое недовольство. Правда, с подчинёнными делиться им не стал, ибо один недовольный архидемон - это личное дело этого самого архидемона, а вот полсотни недовольных демонов уже может стать делом варлорда. Который и так пацифизмом не страдает, а уж в случае беспорядков и вовсе может устроить много чего нехорошего. И больше всего нехорошего достанется не кому-нибудь, а причине этих самых беспорядков.
   Нет, не восхищаться оверлордом Рексар не мог. За столь короткий срок превратить заготовку в пятилинейный домен - это надо уметь. Уже одно то, как он распорядился с захваченной светлой материей, внушало искреннее уважение. Ивелс не стал бездумно присоединять острова, что потом могло бы принести некоторые проблемы, он сделал шесть бастионов из своих, один светлый разобрал на остовы. И приблизительно так же поступил со всей добычей. Светлую же основу варлорд вообще разделил на две половинки, одну из которых повторно подчинил штандартами и скормил своей основе, а вторую разбил на восемь остовов. После чего пригласил архидемона на бывший полюс.
   То, что варлорд не доволен, Рексар понял, едва появившись на бастионе. И, действуя по излюбленному принципу: лучшая защита - это нападение, тут же начал атаку:
   - У домена уже больше миллиона жизней! Можно же хоть часть...
   - Вот видите, - Ивелс повернулся к мастеру битвы и Флексу, - а вы хотели взять заместителем. Одни бабы на уме!
   Хотевший было возразить Рексар почувствовал на себе взгляд варкиллии, невольно поёжился и потрогал шатающийся рог. Да, шутка тогда получилась не очень удачная.
   - Ладно, я не для этого собрал нас всех здесь... - присутствующие недоуменно переглянулись, а Ивелс обратился к Тса'не. - Леди, у меня один вопрос. Вступая в жрецы Хаоса варлорд отрекается только от имени или ото всего вообще?
   Взгляды скрестились на мастере битвы.
   - Скажи, первопредок, это очень интересно, раз за разом наблюдать за становлением своих потомков?
   Жрец Хаоса хмыкнул, затем расхохотался. И снял шлем, без которого безымянного никто и не представлял. Минуту Флекс, Тса'на и Рексар пялились на появившееся лицо. Сходство с Ивелсом было несомненным.
   - Варлорд Ивелс, - поклонился мастер битвы, - я горжусь тобой.
   - Ах ты, - Флекс выхватил шест и со всего размаха врезал жрецу по затылку. - Мы так переживали его исчезновение, а он...
   - Словил искру Хаоса, - потирая затылок, отозвался мастер битвы. Бывший, как подозревал Рексар. - И так, варлорд, что ты собираешься делать дальше?
   - Развивать домен, - пожал плечами Ивелс.
   - Кхм... понял, - отозвался жрец Хаоса.
   - Флекс? - обратился варлорд.
   - Останусь, - вздохнул мастер боя. - На кого я вас, оболтусов, брошу?
   - Одна я стою тут, как дура и ничего не понимаю, - проворчала Тса'на таким тоном, что почти все вжали головы в плечи.
   - Не, - усмехнулся Ивелс, который и оказался исключением, - Ещё Рексар в твоей компании.
   - Утешил, - более нормальным тоном пробурчала гроссдемонесса. И внимательнейше посмотрела на жреца Хаоса. - Так, значит, он на самом деле - Великий Сторока?
   - Угу, - кивнул Ивелс, тоже глядя на своего первопредка.
   - Понял, понял, - хмыкнул тот. - Что ж, Хевер-Нуд меня уже заждался... - с этими словами оказавшийся не безымянным жрец Хаоса исчез.
   - Святой знает что! - выругался Флекс. - То Секундо заговоры плёл, теперь мастер битвы оказался не совсем мастером... - лишённый кожи с законным и несколько болезненным любопытством посмотрел на Рексара, затем на Ивелса. - А для меня тоже замена бы нашлась, лорд?
   - А как же, - усмехнулся варлорд. - Он бы вас обоих заменил, если бы ты с другом ушёл.
   - Сча-з, - отозвался мастер. - Хотя бы до шестой линии дорасти, а уж потом...
   - Лучше подожди до восьмой, - усмехнулся Ивелс. - А то самое интересное пропустишь. Ладно, - он повернулся к архидемону, - будешь мастером битвы?
   - Буду, - согласился Рексар. - И, оверлорд, когда?!
   - Знаешь, я передумал, - чему-то улыбаясь, ответил Ивелс. - Не по поводу подружек, а по поводу их появления. Дай только подняться до высоты Алкафиза...
   - Каромаш? - с блеском в глазах спросил новый мастер битвы.
   - Ты прав, - подтвердил варлорд.
  
   После того, как новоявленный мастер битвы улетучился на свой бастион, а Флекс переместился в тренировочный зал основы, гроссдемонесса обратилась к варлорду:
   - Милорд, а как ты догадался про Великого Стороку?
   - Меня давно беспокоил вопрос о живучести домена. Даже учитывая тебя, он должен был рассыпаться после моего столкновения с пожирателем. И когда я не смог прочитать мастера битвы, всё стало на свои места.
   - Надо же, - пробормотала Тса'на. - А я даже и не пыталась.
   - У тебя все силы уходили на борьбу с моим влиянием, - усмехнулся Ивелс. Владыка домена посмотрел на жену, хмыкнул чему-то и переместился в свою комнату.
   - Хаос, когда я думаю, что всё понимаю, милорд доказывает мне обратное, - гроссдемонесса переместилась на основу и зорко осмотрелась, нет ли поблизости желающих потренироваться. Даже если таковые и были, то быстро смылись куда подальше.
  
   За время подъёма до уровня тюремных доменов последний антанд получил и начистил своё оружие, и все существа места себе не находили, ожидая битвы.
   - Одного не пойму, - сказала Тса'на, когда перед целью немного расступились потоки Хаоса, - если они на нас нападут, то мы ещё сможем от них отбиться, но вот если займут глубокую оборону... Там же на внешних островах армия мирного времени больше, чем вся наша.
   - Есть у меня одна задумка, как их взломать, - усмехнулся варлорд и включил кристалл дальней связи. - Говорит Лорд Ивелс. Если хотите жить, оставляйте пятую, шестую, седьмую линию и основу и убирайтесь к себе в Царствие со всем остальными. В противном случае я всё равно возьму нужное, но залью его вашей кровью. Час на размышление, время пошло.
   Гроссдемонесса посмотрела на милорда, как на сумасшедшего.
   - Вот и ответ, - усмехнулась она, когда первая линия светлого домена начала складываться в гигантский круглый выпуклый щит.
   - Спорим, до третьей лини дойдём без потерь? - отозвался варлорд, когда враги успешно закрылись.
   - Да я в суккубы уйду!
   Вместо ответа Ивелс двинул свой домен вперёд. Острова первой линии сместились, образовав пять вертикальных колец, которые закрутились на такой скорости, что стали почти невидимыми.
   - Часть первая, резня циркуляркой, - провозгласил варлорд и повёл домен на сближение.
   От соприкосновения колец и щита в разные стороны полетели светлые обломки, окрашенные кровью их обитателей. Через минуту щит не выдержал и разлетелся на две части и множество более мелких осколков, а тёмный домен вломился внутрь второй линии. Третья поспешно выстраивала новый оборонительный порядок.
   - Пошла учиться массажу, - восхищённо сказала варкиллия, не двигаясь с места.
   - То ли ещё будет, ой-ой-ой, - уверил Ивелс. - Часть вторая, метание топоров.
   С колец начали слетать острова первой линии.
   - Остановят, - неуверенно заявила гроссдемонесса. - Они уже щит порядка должны врубить на полную катушку.
   - Слушай, как ты думаешь, зачем я на домене мастера Хаоса держу? - задал риторический вопрос варлорд.
   - Вот босс! - восхищённо сказала Тса'на, когда первый "снаряд" разнёс вдребезги остров третьей линии и полетел дальше. Долетев до четвёртой орбиты, остров всё-таки притормозил и почти нежно приземлился на остов. Но тёмный домен, хоть и с натугой, уже проходил остатки заградительной линии. - Часть третья? - спросила варкиллия, когда острова второй линии Ивелса прикоснулась к преградившим путь пяти вражеским остовам.
   - Чуть попозже, - ответил Ивелс. - Сейчас будет просто драка. Пойдёшь?
   Он мог бы и не спрашивать.
   Армия тёмного домена хлынула сквозь пространственные тоннели, сметая всё на своём пути. Идущая в центральном отряде Тса'на, которая получила карт-бланш на любые действия, с удовольствием пользовалась штандартами, двухсоттысячным войском и всеми преимуществами, которые дают возможности варкиллии. И потому первая захватила и остов, и бастион за ним.
   После небольшой передышки от остальных отрядов к ней стали поступать пополнения, восполнившие потери и оставленные гарнизоны. И перед нападением на цитадель у Тса'на вновь были полноценные двести тысяч.
   Битва была кровопролитной, светлые мобилизовали всех созданий острова шестой линии да ещё к ним постоянно прибывали подкрепления, в то время, как варкиллия могла рассчитывать только на свою армию.
   Но цитадель была покорена.
   - Битвополис возьмёшь сама, - когда последний камешек цитадели перешёл под контроль Ивелса, варлорд появился рядом с гроссдемонессой. - Войска и мастера прибудут. Пятисот тысяч хватит?
   - А потом что останется?
   - Часть третья, - отозвался Ивелс и переместился на свою основу.
   Остров седьмой линии достался очень тяжело. Двух-трёх-, а под конец и четырёхкратный перевес светлых войск, оба боевых угодника, давящая власть апостола, нехватка штандартов и подкреплений превращали поле боя в непрерывный кошмар. Когда установилось шаткое равновесие, и войско не могло продвинуться вперёд без того, что бы тут же не откатиться назад, а Тса'на подумывала о поражении, появился варлорд с несколькими рукри и охапкой штандартов.
  
   Угодник обороны вытер пот. Да, наглый им попался варлорд. Хотя, судя по женской логике тактики, непредсказуемой и непобедимой, варкиллия. Правда, как раз от них такой наглости - нападение на вчетверо превышающий по размеру домен, не ожидаешь, но тем страшнее. В прочем, сейчас это уже не важно, скоро тёмные выдохнутся, покатятся назад, а там можно будет и их домен будет захвачен. Дело Света непобедимо, потому, что оно вечно...
   В следующий момент угодник пошатнулся, а противостоящая ему воля словно удесятерилась. А ещё через секунду что-то металлическое перерубило позвоночник.
  
   Потери в битвополисе были чудовищны, больше половины тёмных существ остались лежать на залитой кровью земле, но остров был взят. При этом враг потерял многократно больше, угодника обороны убили рукри, угодник атаки погиб в бою с Тса'ной. И перед войском Ивелса открылся путь на основание.
   - Потрясающе, - пробормотал Флекс. - Такое ощущение, что там все создания домена.
   - Тем меньше их ускользнёт, - невозмутимо ответил варлорд, перенеся по тоннелям пятёрку перволинейных островов и подвесив их над своей головой. Тса'на с удивлением и восторгом увидела, что каждый остров наполовину состоит из Хаоса. - Всё-таки надо будет подумать над каким-нибудь транспортом, - пробормотал Ивелс и швырнул первый остров. Снаряд влетел в самый центр скопления светлых войск и наполовину вошёл в землю. Во все стороны разлетелись перья, смоченные кровью. Десяток изменений разбросал ещё целых солдат, но тут вмешался апостол, и всё замерло. До следующих четырёх островов, кривым ромбом расположившихся вокруг первого.
   - Идёшь? - варлорд распахнул тоннель. - Вблизи это будет впечатляюще.
   Один шаг перенёс повелителей домена на первый брошенный остров. Штандарт вонзился в землю, и вся территория вокруг "снарядов" перешла под власть Ивелса. При чём варкиллия ничего не почувствовала.
   Монолитные камни пошли трещинами и начали осыпаться. Острова оказались полыми, но не пустыми.
   - Часть третья, восстание машин, - из получившихся пещер стали выходить металлические скелеты с девятиствольными пулемётами шестьдесят шестого калибра в руках и выстраиваться, пока не получился правильный восьмиугольник. Стоило фигуре образоваться, как за первой линией начала выстраиваться вторая. Стволы пулемётов в руках первой завертелись, и раздался грохот, который не слышали со времени Третьей Огнестрельной, под конец которой и был разработан Щит Порядка.
   - И... - начала было говорить варкиллия, но осеклась. Очередь прошлась по шеренгам светлых, с очень разнообразными результатами. Кому-то оторвало руку-ногу-голову, кого-то разнесло на куски, а в ком-то просто появилась дыра.
   - Интересно, они окапываться будут? - с чистым научным интересом спросил Ивелс, когда грохот стих..
   - Нет, - ответила Тса'на, уже понявшая основной принцип оружия и суть испытаний в замке херувима. - В уставе об этом ни слова.
   - Им же хуже, - философски сказал владыка домена. Первая линия металлических скелетов упала на спину, открыв простор для второй. И грохот повторился.
   - Мне кажется, или они дрогнули?
   Оставшиеся в живых светлые начали пятиться назад.
   - Милорд, а почему не в битвополисе? Столько жизней можно было бы сохранить.
   - Босс мог придумать что-нибудь. Навскидку, завалить пушечным мясом или увеличить мощь щита порядка. И тогда потери были бы больше и бесполезны. А теперь у него на это нет времени, и он сразу теряет здесь армию.
   - Разумно, - пробормотала Тса'на.
   - К тому же, ими наши мастера жизни занимаются, пока жестянки выигрывают время.
  
   Рядовой ангел Ручислер лежал на животе, прикрыв голову руками, и молился Хаосу, что бы шальная пуля не задела. В силу Добра, Света и Порядка уже не верилось. А Хаос - вот он, вокруг творится. Странно, что щит ещё держится...
   Словно дожидаясь этих мыслей, Щит Порядка лопнул, и воля апостола Каромаша пошатнулась. Ручислер рискнул бросить взгляд на верхушку камня, где стояли две тёмные фигуры. Вот кто точно наслаждался происходящим, особенно четырёхрукая. Вторая же фигура на мгновение поблекла и размазалась по пространству, за один приём пробившись сквозь строй к главному замку. Счёт срока жизни апостола пошёл на минуты.
  
   Врунглер, угодник продвижения домена Каромаш, встретил и остановил тёмного на пороге зала управления. Не смотря на то, что позади было сосредоточие власти домена, воля варлорда подавляла. Угодник невольно сделал несколько шагов назад.
   - Не мир я принёс, но меч, - усмехнулся тёмный. И шагнул вперёд. - Я, варлорд Ивелс...
   - Ты! Молокосос, начитавшийся Библии, с мозгами, забитыми лживыми речами Сатаны!
   - А ты - труп, - варлорд извлёк пистолет и нажал на спусковой крючок. Хмыкнув, Ивелс перешагнул через останки и посмотрел на столпившихся в центре угодников и апостола. - Раз, два, три, четыре, пять, - одновременно со счётом пистолет выплёвывал пулю, - продолжаю убивать... - выстрелы прекратились, поскольку последний высший командир Каромаша укатился куда-то в угол и не отсвечивал.
   - Ого, - с невольным уважением сказал варлорд. - У кого-то мозги тут оказались. Выходи.
   В ответ донёсся всхлип. Как определил Ивелс, женский.
   - Выходи. Варлорд ребёнка не обидит... впрочем, наоборот - тем более.
   - Сестёр ты убил, - донеслось в ответ. - Мы собирались сдаваться уже, когда этот ненормальный...
   - Стоп! Сестёр? - тёмный посмотрел на месиво на полу. - Тут вас целый выводок был?
   В ответ только всхлип.
   - Если клянёшься, что вы станете моими, верну их, - варлорд наклонился над самым центром кровавой кучи и запустил внутрь руку.
   - Воскресишь? - недоверчиво спросила светлая.
   - Нет, верну, - Ивелс достал венец управления, отряхнул и тщательно осмотрел. - А, у вас время же - основа порядка, ты не поймёшь, - тёмный подыскал более-менее чистый кусок пола.
   - Клянусь, - неуверенно сказала собеседница.
   - Куда б ты делась, - отозвался варлорд, положил венец на пол и вонзил туда же штандарт. Тёмная, густая, одуряющая волна власти накрыла и поглотила Каромаш целиком. На несколько невыносимо долгих секунд в зале стало темно дышать.
  
   Зарястра, бывшая глава тюремного домена Каромаш с восемью сёстрами стояла посреди острова четвёртой линии и не знала, что и думать. Да уж, попался им варлорд... точнее, они варлорду. С одной стороны, Ивелс вытащил из тюрьмы пятерых её сестёр и вообще тех светлых, которые попали туда за невосторженный образ мыслей. С другой, так зачистил Каромаш, что на некоторых островах просто не осталось ничего живого. И ладно бы от фанатичных сторонников Царствия, так ещё и от тех, кто раболепно склонился перед новым повелителем.
   - Мне не нужны рабы, - холодно пояснил он. - Тем более, светлые. Понадобятся - сам сделаю.
   Долго, в прочем, поговорить не дала варкиллия, очень ревниво наблюдавшая за окружением Ивелса. Да и у самого повелителя был такой вид, словно ожидало неприятное, но важное дело.
   Наконец лорд выделил захваченным несколько островов и ушёл на основу, оставив Зарястру командовать и размышлять.
   На следующий день бывшая предводительница с сёстрами была вызвана к Ивелсу. Войдя в приготовленный для ритуала зал, бывшие светлые перестали дышать, настолько там была сконцентрирована тёмная воля.
   В самом центре неподвижной статуей стоял варлорд.
   - Апостол Каромаша, угодник атаки, угодник обороны, угодник вооружения, угодник питания, угодник продвижения и угодник связи, у меня к вам один вопрос: кто ваш повелитель?
   Ответ был единственным.
   Склонив головы, сёстры нестройно ответили:
   - Вы, лорд Ивелс.
   Власть варлорда усилилась ещё больше, почти вдавила бывших светлых в пол и - истончилась до едва осязаемого уровня.
   Моргнув, Зарястра поняла одну вещь.
   Каромаш пал. Пал в тот самый момент, когда апостол и угодники признали власть Ивелса. Не тогда, когда штандарт вонзился в пол, а именно мгновение назад, когда варлорд послал в прошлое власть самому себе. Именно поэтому он с такой видимой лёгкостью захватил домен, поскольку у него уже была воля.
   - А если бы мы отказались? - спросила Зарястра.
   - Я бы вас убил, - пожал плечами варлорд. - Но это вряд ли. Вы из тех, кто служить рад, но прислуживать тошно, а в Царствии от вас требовали именно второго.
   - И что дальше? - с некоторой опаской спросила бывшая светлая.
   - Когда у меня будет девять линий, я выделю ваш остов. Если вы не захотите остаться.
   По открывшемуся тоннелю на свою землю сёстры поняли, что аудиенция закончена.
  
   Привёзший на Каромаш новую партию пленных и преступников домен нашёл на привычном месте лишь лакуну Хаоса без следа живого.
  
   Интермедия. Как завоёвываются домены.
   Приземление было жёстким.
   - Имп побери! - дружно помянули наёмники собственного командира. Поскольку именно он управлял десантным хаосопланом - тем самым "транспортом вместо острова", о котором мечтал Ивелс.
   - На выход! - отозвался бывший имп.
   Существа вскочили со скамей, в очередной раз проверили оружие и выстроились рядом со шлюзом.
   Кверта глубоко вздохнула. Всего несколько стычек - а ей уже надоела стезя наёмника. Даже с учётом заслуженной должности десятника. К тому же в неполном десятке, словно в насмешку, собрались те, кто при ином раскладе вполне мог бы стать мастером. Домен в миниатюре, как с насмешкой охарактеризовала бывшая ангелесса.
   Операция была рутинной: связать боем гарнизон бастиона и преградить путь подкреплениям, если они пойдут по этому маршруту. Выполнение тоже оказалось скучным. Десятник, как обычно, шла первой и прикрывала идущего за нею слишком мечтательного "повелителя материи". Чуть позади и по бокам шли два любителя подраться, один с мечом, второй - с двумя щитами, "украшенными" шипами и режущими кромками. Ещё левее шёл тарантоид, чьим оружием и щитом была сплетённая из пространства паутина. Огненный элементаль с правого фланга по мелочам не заморачивался и бил временем по площадям, отчего пара-другая противников рассыпалась в прах. К большому неудовольствию некроманта-любителя, который прямо на ходу поднимал мертвецов и бросал их в бой. Наёмники вообще ценили свою жизнь. Замыкали фланги братья-близнецы, доморощенные стратеги, в силу чего и ответственные за координацию с соседними отрядами.
   Ослабленный светлый домен серьёзного сопротивления оказать не смог, и потому наёмники обошлись мизерными потерями. В десятке Кверты и вовсе было только двое легкораненых, когда наёмники оказались перед воротами.
   - Кверта, - рядом с бывшей светлой возник Хаусгайст, - я заметил, что тебя тяготит стезя наёмничества. И потому даю тебе шанс захватить бастион.
   - Ты знал, что я не откажусь, - усмехнулась та. - Мастера, в атаку!
   - Погодите, Леди, - попросил потенциальный мастер жизни, поднимая очередной труп. Несколько приказов, и пятёрка ходячих мертвецов слилась в одно тело. Некромант довольно посмотрел на своё четырёхметровое творение - увитое мускулами, снабжённое тремя парами рук, двумя парами мощных ног и пятью парами паучьих лап на спине. Возможный мастер земли хмыкнул - и в руках появились боевые топоры, на теле - латы, на лапах - заострённые наконечники.
   - Назову тебя - нуаранх, - довольно сказал "родитель".
   - А побыстрее можно? - нетерпеливо спросил бывший имп, наблюдая за "рождением" третьего нуаранха.
   Кверта молча кивнула огненному элементалю.
   Сгусток сконцентрированного времени ударил в ворота, отчего они колоссально постарели. Сразу после этого немёртвые создания ринулись вперёд. Ударом плеч ворота были сорваны с петель, и уже десяток нуаранхов устремился внутрь.
   Происходившее в крепости можно было описать одним словом: бойня. Остановить немёртвых при помощи плотного строя с длинными копьями не удалось из-за фактической неуязвимости оживлённых мертвецов, а на упокоение не хватало воли. Всё внимание апостола уходила на борьбу с тёмным-нанимателем.
   В тронный зал Кверта вошла как раз тогда, когда мученики всё-таки завалили одного нуаранха, и командующий бастионом святой облегчённо вытер пот со лба. Равнодушно осмотревшись, наёмница одним ударом рассекла ближайшего светлого и двинулась к своей цели. Вошедшие следом залитые кровью и обляпанные перьями нуаранхи, из которых торчали обрубки копий, недвусмысленно намекали, что в коридорах за тёмной врагов уже не осталось.
   Святой прошептал короткую молитву и бросился на врага.
   Немёртвые были полны решимости не допустить противника до Кверты - и не допустили. Хотя одному из них это стоило существования, второму - половины рук и трёх ног. Зато из светлых не выжил никто.
   - Отдыхай, - повинуясь желанию, нуаранх осел грудой мёртвоого мяса. Бывшая ангелесса подошла к трупу святого, сняла с его головы венец управления. - Именем Хаоса я короную себя, - украшение заняло своё новое место.
   Вспыхнул отблеск Искры Хаоса, и Тьма залила бастион. Удар по домену враждебной силы изнутри расколол Щит Порядка, и варлорд - наниматель с нежданной лёгкостью преодолел последнюю линию обороны и высадился на основе. А потемневший бастион, оставляя за собой шлейф Хаоса, двинулся к первой линии.
  
   Через полчаса от нового тёмного домена отчалил хаосоплан, оставив за бортом могилы и неполный десяток живых существ.
  
   16. Подготовка.
   Варлорд Ивелс был недоволен. Причина этого недовольства стояла навытяжку перед троном и внимательно слушала негромкую нотацию.
   - Вообще-то, я рассчитывал, что ты уравновесишь кровожадность Тса'ны, но, видимо, у архидемонов это заразно. И теперь я думаю, что с тобой делать. Оставлять прежнюю должность - слишком сильно рисковать обороной домена. Снимать - я не вижу никого, кто мог бы успешно тебя заменить. Какой видишь выход? - Рексар понурился. В бою он действительно слишком увлёкся нападением в ущерб защите. - Значит, никакого, - вздохнул варлорд. - Что ж, придётся опять проявлять самодурство...
  
   Чуть высунувшись за край кладбища, варлорд Дальсагора наблюдал за стражами. Да, взбаламутил их Ивелс своим эффективным уходом, до сих пор успокоиться не могут. Сеть пятилинейников уплотнилась и задвоилась так, чтобы никому не дать проскользнуть ни в какую сторону. Правда, пока светлые добились лишь того, что пара их собственных доменов едва не загремела на кладбище.
   Выплывший из течения Хаоса тёмный шестилинейник заставил ближних стражей шарахнуться в разные стороны. Странно, обычно такие уже более разборчивы в выборе и ищут добычу повкуснее...
   - Верно думаешь, - прозвучал за спиной знакомый голос. - Он ищет очень вкусную добычу.
   - Кто? - развернулся владыка Дальсагора.
   - Приветствую, - с лёгким поклоном сказал посланец Сатаны. - Если что, император Ада не имеет к происходящему отношения. Я - посланник Ивелса, мастер перемещения Иридан, - преставился он. - У повелителя есть предложение, от которого ты можешь отказаться.
   - Есть у меня предчувствие, что я всё-таки соглашусь, - усмехнулся Бальсаг.
   - Если твоё желание пойти в мастера обороны ещё в силе, - кивнул посланец.
   - Кому я буду подчиняться? - деловито уточнил потенциальный мастер.
   - В норме только повелителю. В случае его смерти леди Тса'не. В случае смерти обоих - себе.
   - Нормально. Что с доменом?
   - Станет битвополисом со всеми островами.
   - Предчувствие меня не обмануло, - усмехнулся Бальсаг.
   - В таком случае, - на месте Иридана стоял варлорд Ивелс, - будем извлекать тебя отсюда.
   - Всё-таки решил по-своему, - недовольно сказала появившаяся следом варкиллия.
   Ивелс вздохнул.
   - Тса'на, я прекрасно знаю, что по-твоему лучшая защита это нападение, но иногда вы с Рексаром им чересчур увлекаетесь. А в предстоящей битве нам необходимо будет хорошо защитить тылы.
   - Уболтал, имп языкастый, - по глазам гроссдемонессы было видно, что новость про грядущую битву её очень обрадовала. - Что будем делать сейчас?
   - Познакомим светлячков с понятием "между молотом и наковальней", - Ивелс потёр руки. - Помоги мастеру Реходду с переброской войск сюда. Думаю, миллиона бойцов для удара в тыл хватит.
  
   Медленно двинувшийся в сторону Кладбища домен энтузиазма стражам не добавил. Нет, такое было не впервые, и уставы чётко указывали, что делать, но одно дело устав, а другое - спокойно прущий на заграждение полный сил шестилинейный домен. Но деваться было некогда. Подпустив нарушителя к кладбищу, двадцать пять охранников стянулись к нарушителю, выстраиваясь в максимально правильную сферу. Четыреста миллионов - по половине населения каждого пятилинейника - вооружённых по тревоге бойцов приготовились атаковать врага.
   И в тот самый момент, когда команда "В атаку!" была готова прозвучать, из кладбища выплыл тёмный четырёхлинейный домен и быстро направился к грядущей битве. Неуставная ситуация парализовала светлое воинство.
   Случившегося далее не ожидал никто. Стоило только новому участнику приблизиться к пресветлой сфере, как между ним и главной причиной переполоха протянулись тёмные нити. В первый момент они были незаметны на ослепляющем фоне, но через секунду их количество и толщина рывком увеличились, полностью поглотив оказавшийся между тёмными пятилинейник, и на его место рывком влетел второй нарушитель. Оставшуюся двадцатьчетвёрку обожгло взметнувшееся чёрное пламя от окружённого домена. Да так, что три линии обращённых к нему островов испарило вместе с подготовленными для атаки войсками.
   Сфера начала рассыпаться.
  
   Ивелс с изумлением наблюдал за происходящим.
   - Это я не рассчитывал, - пробормотал варлорд, когда пятилинейный домен был практически полностью поглощён. - А это - тем более, - добавил владыка, когда обжаренные светлые начали поспешно ретироваться.
   - Так не честно! - обиженно сказала Тса'на.
   - Мчись на противоположную сторону, - отозвался Ивелс, - пять миллионов я тебе предоставлю.
   - Почему туда? - открыв проход, спросила варкиллия.
   - Они не рискнут проходить через Хаос, так что у тебя есть время устроить резню в образовавшейся толкучке.
   - Захватывать? - поинтересовалась гроссдемонесса.
   - Только если основы, - поморщился Ивелс.
   Но варлорд недооценил испуг противников. Ещё когда Тса'на была на полпути, пятеро светлых сгинули в Хаосе, остальные разбежались на очень почтительное расстояние.
   - Трусы, - сплюнула она. - Только и могут, что десятикратным превосходством брать.
   - Похоже, эта ситуация у них в уставах прописана не была, - усмехнулся появившийся в главном зале Ивелс. - Ладно, импы с ними. Полетели отсюда, неохота на всякую мелочь время тратить.
   Домен канул в течении Хаоса.

Оценка: 4.63*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"