Странный Странник, Джекки Ласточка : другие произведения.

Пиратские сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незадолго до "Русского ситха" была такая вот разминочка, с той же соавторшей.


   Крыс.
   "Здравствуй..."
   Корабельный крыс недовольно поднял свои красные глаза вверх. Шлюпка, под которой он провёл уже несколько ночей, с той поры, как  пиратский корабль был пришвартован к причалу на Москве реке и загружался ромом и коньяком (причём крыс недоумевал, а чем же команда, и он сам собирается в пути питаться) почему-то перевернулась. Через секунду он понял, что над ним склонилась команда корабля, за исключением капитана. Люди с некоторым остолбенением наблюдали за большой чёрной крысой, пока один из них, самый низкий, если бы не белобрысые волосы - вылитый Фродо из "Властелина Колец", углядел на палубе два листа бумаги, на одном из которых красовались стихи.
   - Так вот кто послал эти песни! - воскликнул он, хватая крыса за хвост. - Особенно эту, - пират запел: - "Мне кажется, что лучше..."
   Крыс сморщился. Слуха у пирата не было, а голос колебался где-то между "очень писклявый" и "комариный писк".
   - Тащи к капитану, - видимо, у остальной команды со слухом было получше, и они поспешили прервать "певца".
   Капитан сидел за столом и читал объявления "Требуются корсары, флибустьеры", когда к сундуку подвалила команда, и маленький пират влетел внутрь, явно с помощью чьего-то увесистого пинка.
   - Что тебе, Пьеро? - спросил он, отрываясь от газеты.
   - Мы его поймали! - гордо ответил пират, выставив вперёд руку с висящим на собственном хвосте крысом.
  
   Джек Воробей.
   От мелких газетных буковок резало глаза. Это был единственный результат, полученный после нескольких часов просмотра объявлений. К сожалению, корсары и флибустьеры никому не требовались. Или требовались, но для какой-то мелочевки: контрабанду провезти, японских пограничников подразнить, а то и вовсе в рекламе сняться. Но разве это работа для грозного капитана Джека Воробья?! О нет! Его ждут великие свершения. Вот Ходорковского освободить и переправить в Южную Америку, революцию на Кубе устроить - это да, это по силам грозе морей, величайшему пирату современности
   Капитан чертыхнулся и зевнул. Отодвинул подальше кипу газет. Зевнул еще раз. "На-до-е-ло!" - подумал он и, насвистывая старую пиратскую песенку "Йо-хо-хо и бутылка рому", вышел на палубу. Старые, верой и правдой служившие во многих боях доски заскрипели под ногами. Поднял глаза к небу. Давняя, полученная еще в Карибском море привычка - узнавать час по звездам - теперь была бесполезна: в Москве звезд нет. Небо замаскировано тучами. "Странный город", - подумал капитан. Странный город. Здесь горизонт исковеркан небоскребами, небо затянуто дымом из фабричных труб, а улицы залиты неестественно ярким неоновым светом. Здесь летают самолеты: каждый час по два. Здесь люди всегда спешат. Здесь давно забыли про мечты и распрощались с воображением. Здесь нельзя узнать время по звездам, а можно только по незатейливым белым циферблатам, которые висят почти на каждом столбе, но почему-то всегда отстают на десять минут. Или спешат. Или просто не работают. Здесь все ищут, но никто ничего не находит. Странный город. Город поэтов, которые не пишут стихов. Город художников, которые ломают свои кисти и рвут холсты. Город честных игроков с краплеными картами. Странный город.
   "Йо-хо-хо и бутылка рому" - пробормотал капитан, возвращаясь в каюту к покинутым на столе объявлениям. "И бутылка рому"
    "Требуются флибустьеры для работы в офисе, з/п высокая, прописка в Москве или М.О. обязательна" - монотонность туманила мозг. "Требуются флибустьеры Требуются флибустьеры"
    Вдруг в полууснувшее сознание врезался противный писклявый голос, выводящий странно знакомую балладу: "Мне кажется, что лучше не любить. Мне кажется, что лучше не летать"
    "Ну вот: опять напились! - устало вздохнул Джек Воробей. - Ну и команда! Доверяй им после этого погрузку рома! А я-то недоумевал, куда делся бочонок  Bacardi" из моей каюты"
    Должно быть, напились и будут теперь до утра песни горланить. Капитан потянулся было за плеером, чтобы хоть как-то заглушить этого писклявого последователя Шаляпина и Высоцкого, но. Песня вдруг смолкла. Странно. Через минуту послышался топот ног по палубе. В раскрытую дверь явно не по своей воле влетел низкорослый пират и, мелко дрожа, протянул вперед руку со сжатым кулаком. "Черная метка?!" - испугался Джек Воробей, нащупав эфес шпаги. Ну нет, не так-то просто справиться с величайшим пиратом современности, грозой Карибских морей! "Тот, кто вздумает свергнуть меня, отправится к морскому дьяволу, клянусь моей шляпой!" - эти слова Джек, разумеется, не стал произносить вслух. Еще не время.
   - Ну, что у вас тут? Что тебе, Пьеро? - спросил он с невозмутимым видом и своей фирменной джекворобьевской усмешкой.
   - Вот, мы его поймали! - гордо ответил пират.
   Тут только Джек заметил, что в руке Пьеро зажат крысиный хвост. Причем не просто хвост, а хвост, на котором висит крыс. Черный корабельный крыс. Висит и ехидно смотрит на поймавшего его пирата.
  
   Крыс.
   - Значит это ты слал мне письма и отрывал от важных дел? - под грозным капитанским взглядом крыс дёрнулся, что было сочтено за подтверждающий кивок (на самом деле он думал укусить пирата за палец, что бы его наконец-то отпустили). - Ладно, стихи неплохие, поэтому - можешь жить. Выпусти его.
   Пират вынес всё ещё висящего на хвосте крыса из сундука. Дверь закрылась.
   - Ещё раз попадёшься - выброшу за борт, - посулил крысу Пьеро.
   - Да бросай уже, - отозвался крыс.
   - Сам напросился, - сказал Пьеро.
   Секунду спустя раздался вопль крыса: - Я свободен, словно птица в небесах! - и до капитана донёсся всплеск влетающего в пресную воду маленького тельца.

***

   Где-то в глубине трюма.
   Если бы там присутствовал наблюдатель, то он увидел бы клубящийся в самом тёмном углу чёрный дым. И, если бы он не завопил при этом "Пожар!" и не вылетел из трюма за водой, то смог бы понаблюдать за тем, как дым сгущается, становясь крысиным телом, а так же крысиной головой, лапами, хвостом и всем прочим, а два красных уголька превращаются в глаза.
   - Ну и команда же подобралась, - встряхнулся крыс, отчего в разные стороны полетели брызги, - подонки, мерзавцы и... - его взгляд остановился на бочке с надписью "Ром" - и пьяницы, - крыс ещё раз встряхнулся и неожиданно для себя добавил: - Однозначно! - посмотрев на натёкшую с него воду, он заключил следующее: - Блин, высушиться надо. Да, осенняя вода - не самая тёплая для купания.
   Да красных луча из глаз обежали трюм.
   Подойдя к тому столбу, что являлся продолжением мачты (или основанием? Честно говоря, грызун не разбирался во всём этом), крыс отгрыз внушительную щепку. Вцепившись куда-то в середину деревяшки, крыс превратился в огонь. Некоторое время чёрный огонь-крыс плясал на щепке, испепеляя её. Когда щепка закончилась, ставший самим собой грызун встряхнулся, разбрасывая пепел, и полез вверх.
   Окинув взглядом половину трюма, заставленную бочками, он пробормотал "допьются до белой горячки", подумал, добавил ещё раз "Однозначно" и полез было по потолку в сторону камбуза, но разбросанный в виде звезды пепел навёл его на что-то.
   - Помню одну павшую звезду, - сказал он. - Больно было. Зачем я только полез на то дерево? Больно надо было слушать песню в оригинальном хамелеоньем исполнении, - крыс почесал между ушами, вспоминая долгое карабканье вверх и быстрый полёт вниз, куда они отправились вместе со звездой лесной эстрады и её свежепридуманным куплетом: "Крыса, электронная крыса...". Воспоминания о той шишке и едва не начавшемся лесном пожаре от вылетевших из глаз искр были не самыми приятными в его жизни. - Как советовал чёрный маг? Не оглядывайся ни на кого... Ого! А неплохая весчь получается...

***

   Была уже ночь, когда капитан устало возвращался в свою каюту. Переговоры с работодателями завершались словами "Мы вам потом перезвоним...", что не давало повода для особого оптимизма. И ни он, ни остальная команда не заметили два красных глаза, светящиеся в темноте. В прочем, вины людей в этом не было. Крыс просто отводил взгляды от себя.
   Едва капитан вошёл в свою каюту, как в полуоткрытый иллюминатор (крыс позаботился об этом) влетела свёрнутая в трубочку бумага.
   - Вот вам ещё один, - крыс потёр лапки, - надо глянуть, может, у меня есть что-нить ещё в загашнике.
  
   Джек Воробей.
   Итак, крыс ехидно смотрел на поймавшего его пирата. Пират, в свою очередь, гордо смотрел на капитана. А капитан смотрел на паука, который раскачивался на своей паутине в углу. Паук не смотрел ни на кого.
   - И что все это значит? - В голосе капитана слышалось недоумение. Ясно было одно: это не черная метка. Или все-таки?.. "А что, крыс черный - и метка тоже черная. Вдруг это новая мода такая? Правда, у черной метки непременно должна быть обратная сторона, на которой написаны требования и условия" - подумалось Джеку.
   - Вот. Это тот самый крыс, - провозгласил Пьеро.
   - А что, ты намерен каждого пойманного на корабле крыса тащить к капитану? - съехидничал Джек.
   - Капитан, вы не поняли, - пират просто сиял от счастья. - Это тот самый крыс. ТОТ САМЫЙ. Помните? Он вам еще какие-то песни посылал.
   - Ах, да, было дело, - пробормотал капитан. И, приняв строгий вид, нарочито грозным тоном обратился к крысу,- Так это ты слал мне письма и отрывал от важных дел?!
   Крыс дернулся. Вообще-то капитану показалось, что крыс просто вознамерился тяпнуть матроса за палец, но у матроса на этот счет было другое мнение:
   - Видите, он кивает!..
   - Болван! - это, разумеется, относилось к матросу. - Ладно, стихи неплохие. Можешь жить. - Это уже крысу.
   И снова матросу:
   - Выпусти его.
   Матрос, казалось, был озадачен.
   - Чего тебе, Пьеро? Мой приказ неясен?!
   - Но капитан.
   Джек Воробей скорчил недовольную гримасу, но промолчал.
   -  Капитан, это необычный крыс!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Разве может обыкновенный крыс сочинять стихи, и тем более отправлять их? Да вы посмотрите в его глаза - это же взгляд демона! Это демон в обличье крысы, его надо сжечь!..
   - Чушь! Запомни, салага, для капитана Джека Воробья существует лишь один дьявол - это Дэви Джонс, но я и его сумел провести! Так что нечего пугать меня каким-то корабельным крысом, решившим полакомиться сухарями в нашем трюме!
   - Но, капитан, в нашем трюме нет сухарей! Там только коньяк и ром.
   - Значит, он решил полакомиться коньяком! Не дури и отпусти его.
   - Но...
   - Тысяча чертей мне в глотку, выполняй приказы капитана!!!
   Понурившись, матрос ушел. На палубе его обступили товарищи:
   - Ну как, Пьеро?
   - Сказал отпустить.
   - Да быть не может, - боцман перекрестился. - Демон на корабле. Быть беде. Боже, спаси "Черную Жемчужину" и наши души!
   - Эх, ладно! - похоронное настроение боцмана подтолкнуло Пьеро к решительным действиям. - Будь что будет! Авось он не узнает.
   С этими словами низкорослый матрос размахнулся и бросил крыса за борт. Секунду спустя раздался всплеск. А затем вопль: "Я свободен, словно птица в небесах!.."
   - Я же говорил: это необычный крыс! - благоговейно прошептал Пьеро.
   Команда, ворча, разбрелась по своим местам, и никто не видел, как в трюме заклубился черный дым и как из этого дыма возник крыс, продрогший после купания в холодной воде и честящий на все корки суеверную команду.
   Никто не обращал внимания на два красных огонька, светящихся в темноте.
   Капитан тоже не замечал их. Не замечал то тех пор, пока в полуоткрытый иллюминатор не влетела свернутая в трубочку бумага. "Неужели Пьеро был прав? Так, посмотрим-посмотрим, что это такое"
  
   Крыс.
   В вороньем гнезде было: сквозняк, проникающий сквозь многочисленные щели, полусгнившая солома, лежащая у стен и свежая упаковка от гамбургера. И чёрный крыс, хмуро смотревший на алый закат и дожёвывающий верхнюю булку гамбургера. В его голове по кругу бродило несколько ворчливых мыслей: "почему закрыт камбуз; когда, наконец, начнут загружать съестное; признаваться или не признаваться, а если признаваться, то в чём; почему закрыт камбуз..." Внимание крыса привлёк боцман, что-то несущий на корабль. Мысль сменилась: "Интересно, и почему меня до сих пор не пытаются поймать?" - он знал, что моряки, и пираты в их числе, недолюбливают крыс, не смотря на некоторую полезность (к примеру, как определителей живучести корабля). - "Хоть бы крысоловку что ли поставили."
   - У меня решение нашей проблемы! - заявил боцман, сваливая с плеч шевелящийся мешок. Покопавшись там, он извлёк за шкирку большущего рыжего кота, больше похожего на дикого тигра, чем домашнего питомца. Кот злобно сверкал зелёными глазами. Поставленный на лапы, он важно подошёл к мачте и принялся точить об неё когти, взглядами намекая, что когда он их наточит, кое-кому придётся ответить и за мешок, и за вытаскивание из него за шкирку, и за... случайно обращённые вверх взгляд наткнулся на красные крысиные глаза. Кот замер на пару секунд. И рванул с корабля. Поднимавшийся по трапу Пьеро, которому не удалось отвертеться от своей очереди идти за вином, был сметён за борт вместе с ящиком дешёвой выпивки.
   - Домой побежал, - заявил боцман, - ничего, хозяин (чьё лицо украшали шрамы различной степени давности, правая рука была залеплена пластырем, а левая - вся в бинтах) специально дал мне поводок, - боцман продемонстрировал металлическую коробку с ручкой, от которой к коту тянулся стальной трос. - С электромоторчиком, - добавил пират, и нажал на красную кнопку. Трос на мгновение натянулся, а потом моторчик жалобно взвизгнул, и кот продолжил удаляться от корабля.
   - Сильно хочет, - заметил абордажник.
   - Батарейка села, - с сомнением в голосе сказал боцман. - Нич... - сильным рывком пирата сорвало с места и потащило к трапу. Если бы не лебедка с коротким канатом, за который боцман ухватился, ему бы долго пришлось возвращаться обратно.
   - Мя-а-а-а-а! - донёсся дикий вопль с другого конца троса. Приложив всю силу своих рук, боцман привязал стальной трос к верёвочному.
   - Я-А-А-А-А-А! - вопил кот на одной ноте, оставляя двадцать борозд на асфальте, но четыре мужика, каждый из которых мог одним ударом свалить бычка (машину), оказались сильнее одного кота, не желающего возвращаться на корабль.
   - Хм, они решили завести котика, - сказал крыс сам себе. Под непрерывный вопль "котик" оказался на трапе, и вцепился в доски. Пиратский трап оказался прочнее российского асфальта, и дело застопорилось. Кот всем своим видом показывал, что его втащат на борт только вместе с этими досками. - Надо бы познакомиться, - заключил крыс.
   Внезапно кот прекратил орать и уставился на пустое, с точки зрения людей, место.
   - Кис, кис, - сказало пустое мес... то есть крыс, - Давай зна... - от внезапной слабины троса пираты растянулись на палубе. - Шустрый какой, - сказал крыс, глядя на верхушку мачты, на которую взлетел кот. - Что же, теперь у нас есть домашнее животное. Может, хоть это заставит их носить на борт не только выпивку, но и еду.

***

   Вернувшийся поздним вечером капитан увидел: мокрого Пьеро, сидящего с кружкой горячего грога (пятой по счёту), один ящик отвратительного в своей дешевизны вина, трёх абордажников и боцмана, стоящих с задранными лицами около мачты и орущих "Кис! Кис!" и большого рыжего кота на верхушке этой самой мачты, который смотрел на ничем не примечательное пустое место на фальшборте.
   - В чём дело? - осведомился Джек.
   - Они котика завели, - отозвалось "пустое место". Краем глаза Воробей заметил в этом месте два красных то ли уголька, то ли глаза.
   - Зачем? - спросил пират.
   - Говорят, у вас здесь кры... - после первых же слов крыс получил неприцельный удар под рёбра и кувыркнулся вниз, в холодную воду.
   - За что? - отплевавшись, издал вопль грызун.
   - Знал бы, за что, убил бы, - ответил наклонившийся через фальшборт капитан. Не признаваться же, что удар был нанесён вслепую.
   Сопровождаемый благодарным кошачьим взглядом, капитан прошёл к себе. Что бы обнаружить на столе очередное послание.
  
   Джек Воробей.
   "Команда совсем свихнулась", - решил капитан. Основание для такого решения было налицо. Вернее, на верхушке мачты. Основание было зеленоглазым, когтистым и с всклокоченной рыжей шерстью. Основание шипело, и плевалось, и издавало какие-то звуки, которые можно было идентифицировать как "Мяу!".
   Капитан целый день шатался по городу, закупая книги и карты, и возвращался на корабль страшно уставшим. Но, судя по той суматохе, что творилась на палубе, отдых ему только снился.
   - В чем дело? - осведомился Джек, пристально глядя на команду.
   Матросы мялись, боясь заговорить.
   - Они котика завели, - наконец-то прозвучал ответ.
   - Котика? Зачем? - сначала капитан даже не удивился незнакомому голосу. Потом...
   Изумление будто шарахнуло его мачтой по голове: "Кто это говорит?!" Джек Воробей окинул строгим взором матросов. Судя по их виду, они были потрясены не менее его самого. Кто это говорит?!  Джек оглянулся в поисках своего случайного собеседника. Пусто. Никого нет. Кто это говорит?!..
   - Ну как зачем? Говорят, у вас здесь кры...
   Договорить невидимке не удалось. Сапог флибустьера, с первых же слов определившего, откуда доносится этот незнакомый голос, с размаху сбросил невидимку в холодную воду Москва-реки.
   - За что?! - возопил голос из-за борта.
   - Знал бы, за что, - убил бы! - ответил флибустьер. Ничего умнее ему в голову не пришло.
   "Да-а, свихнулась команда. Уже и мне голоса мерещиться начали. Воздух, что ли, московский так действует?.. Пора поднимать якорь! Надо плыть в Тортугу, пока не поздно!" - размышлял отважный капитан Джек Воробей, гроза морей, величайший пират современности.
   - Эй, там, на палубе! Погрузка рома закончена?
   - Никак нет, капитан!
   - Так заканчивайте быстрее, дьявол вас побери, и готовьтесь к отплытию! Держим курс на Тортугу! И кота этого несчастного домой отправьте.
   - Но, капитан, посмотрите, в каком состоянии паруса!.. На них мы разве что до Подмосковья доплывем, но никак не до Карибов! Надо заказать новые, а на это потребуется время. Не меньше месяца.
   - Так что же вы до сих пор этим не займетесь?! Только и умеете, что дешевое вино ящиками глушить! Бездельники!!! Немедленно идите в швейную мастерскую и закажите там новые черные паруса! А если я еще хоть раз увижу кого-нибудь пьяным среди бела дня, то лично привяжу к якорю и заброшу в воду! Все ясно?!
   - Да, капитан! - от страха матрос, кажется, протрезвел. - Будет исполнено, сэр!
   - Так исполняйте же! - и Джек яростно хлопнул дверью своей каюты.
   "Еще месяц в этом городе! Подумать только!" - пират швырнул на пол набитую книгами сумку. - "Надо бы успокоить нервишки. Где-то тут у меня был ром"
    На столе и вправду нашлась полупустая бутылка рому. Кроме нее, на столе красовались такие предметы: чернильница, несколько перьев, карта Карибского бассейна, протокол допроса крупного чиновника Ост-индской торговой компании, захваченного в плен по пути в Москву (о да, Джек хорошо помнил, как услужливо тот чиновник раскрывал секреты, надеясь спасти свою жалкую шкуру, и как подпрыгивал и кривлялся он, когда его заставили пройти по доске над морем, - эта старинная пиратская казнь до сих пор очень популярна) Еще на столе нашелся конверт. Простой белый конверт без всяких надписей. "Что-то не помню я этого конверта", - пробормотал капитан, вытряхивая из него лист бумаги, исписанный четким почерком. Стихи?.. Опять?!..
   От стихов у флибустьера осталось сумбурное впечатление. Сила таланта, несомненно, впечатляла. Но вот сама идея..."Что может быть бесполезнее заранее обреченных признаний?" - подумалось Джеку. Поддавшись порыву, он схватил лист бумаги и перо и старательно вывел своим прямым, без наклона, почерком с характерными "рыболовными крючками" у букв "у" и "д": "Знаешь, я хочу дать тебе дружеский совет" На этом порыв закончился. Кто знает, друг ли этот инкогнито отважному флибустьеру? А если и друг, то не факт, что обрадуется непрошенному совету. Вот сам капитан, к примеру, ненавидел тех, кто вечно лезет со своими советами. Да и, наконец, как доставить письмо адресату?
   Лист бумаги стараниями Джека Воробья превратился в бумажный самолетик и улетел в иллюминатор. "Нет, царевич, я не та, кем меня ты видеть хочешь", - неожиданно вспомнился стих гениальной русской поэтессы.
   - Нет, царевич, я не та,
   Кем меня ты видеть хочешь!.. - громко и с выражением продекламировал капитан Джек Воробей. А после одним глотком допил оставшийся в бутылке ром и развалился на койке.
   Через пять минут он уже спал, и ему снились красивые женщины, Тортуга, Isla de Muerte, кровавое ацтекское золото, беспощадный Кортес, мелодичный звон клинков, удачливый пират Френсис Дрейк, кружка рому в руках боцмана, мокрое белое платье, обтягивающее точеную фигуру губернаторской дочки Элизабет Суонн, и капитан Барбосса, который от зависти ел собственную шляпу.
  
   Крыс.
   Камбуз был наконец-то открыт. Правда, он был абсолютно пуст, если не считать мебели, миски с "Вискасом", которую коту насыпал напоследок корабельный кок Ваня Серебряный, столь часто ломавший себе ноги, что получил прозвище "Одноногий", и сам кот, настороженно спящий. Внезапно его чуткие уши уловили тихие, шлёпающие шаги. Шаги, которые могли принадлежать только... кот в ужасе открыл глаза: так и есть, рядом с миской устроился чёрный крыс, нагло жующий его "Вискас", используя в качестве вилки три длинных когтя. Опустошив миску наполовину, крыс облизал когти раздвоенным языком, сказал: - Что ж, неплохая еда, надо посоветовать изготовителям написать, что для хищных крыс она вполне подходит, - и вонзил взгляд в трясущегося кота. Кот и сам не понял, как он оказался в самом дальнем углу камбуза. Впрочем, крыс так же быстро оказался рядом: - Слушай сюда, кисуля, - сказал он коту в глаза, - если ты попробуешь смыться с корабля, я тебя на беляши пущу в качестве фарша. Сначала ощипаю, потом живьём засуну в мясорубку... - на мгновение крыс мечтательно возвёл глаза к потолку, а потом вонзил взгляд обратно. - Понял? - Кот всем своим видом показал, что он не только понял, но ещё и въехал, усёк, намотал на усы и зарубил на носу. - Хороший котик. Тоже самое касается несвоевременных воплей и туалета не туда... - крыс принюхался к чему-то, пробормотал "я мстю и мстя моя страшна" и растворился в воздухе. Кот облегчённо растянулся на полу.

***

   Капитану снился приятный сон: мокрое белое платье, обтягивающее точеную фигуру губернаторской дочки Элизабет Суонн, и капитан Барбосса, который от зависти ел собственную шляпу. А вот наглый чёрный крыс ему не снился, что не мешало грызуну присутствовать во сне и мерзко прихихикивать. Затем губернаторский дворец превратился в задымлённую таверну, а Барбосса - в нанимателя, предлагающего хорошо оплачиваемую и, главное, интересную работу. И только Джек и наниматель пожали друг другу руки, как у последнего загорелись алым глаза, и капитан обнаружил, что смотрит в огромную крысиную морду.
   - А тут неплохо, - увеличившийся до человеческих размеров заметил крыс, откидываясь к столбу. К своему ужасу Джек Воробей увидел, что за спиной у крыса располагаются два чёрных кожистых крыла, а тело покрыто змеиной чешуёй. - Значит так, - перехватив взгляд пирата, начал крыс, и недовольно поморщился от боли в ушибленных рёбрах, - я тебя сейчас немного попугаю. Как ты там говорил? "Не та, кем меня ты видеть хочешь"? Будешь, - крыс мерзко захихикал, и стол потёк, преображаясь в зеркало. И капитан увидел, что в зеркале отражается девушка. Довольно привлекательная девушка. Но когда до него дошло, что в зеркале отражается он сам...
   Под ехидный смех капитан подскочил в кровати. Сердце бешено стучало. Он ощупал себя, ошарашено оглядел свою каюту... всё было по-прежнему. Кроме вцепившегося в потолок алоглазого крыса.
   - Демон! - вскричал капитан, вскочив с койки и выхватив из ножен шпагу.
   - Ух, ты, догадался, - хмыкнул крыс и полез к иллюминатору. Джек сделал выпад, но добраться до грызуна помешал письменный стол, над которым находился крыс. Сыпя проклятьями, Воробей вспрыгнул на стол, но трёклятому грызуну длинным прыжком удалось вылететь в иллюминатор. Мерзкий хохот оборвался всплеском. А под ногой обнаружился ещё один конверт.
  
   Джек Воробей.
   Сон капитана был полон ярких образов. Битвы, пираты, сокровища, дальние плавания, ром... Последней привиделась Элизабет Суонн, дочка губернатора Ямайки, в обтягивающем белом платье выбирающаяся на берег того палимого солнцем необитаемого острова, у которого вышвырнул их с корабля подлец и бунтовщик Барбосса. Ничего, он уже кусает локти, что упустил такую красавицу!.. Эта картина внезапно сменилась следующей: роскошь и блеск губернаторского дворца, грохот бала, звон бьющегося бокала из-под шампанского, грациозно закружившиеся в танце пары, музыка, музыка, музыка... Затем заклубился легкий табачный дым - и сияющая бальная зала превратилась в таверну. "Торту-уга", - пробормотал во сне флибустьер. Ром лился рекой, громкий женский смех настраивал на игривый лад и пьянил не хуже алкоголя, а напротив сидел человек, который, кажется, предлагал что-то важное и интересное.
   - Заметано! - хлопнул по деревянной столешнице ладонью Джек Воробей. - Я согласен!
   Протянутая ладонь собеседника была какой-то странной: слишком холеная, с длинными отточенными ногтями, напоминающая... крысиную. Во время рукопожатия глаза незнакомца-собеседника загорелись алым... "Что-то тут не так", - понял Джек и, повинуясь инстинкту, вырвав свою ладонь из цепкой лапы таинственного собеседника, вскочил на ноги и резким ударом опрокинул стол. Реакция незнакомца на действия капитана была менее бурной, хотя, пожалуй, не менее эффектной. Просто его лицо медленно трансформировалось в крысиную морду.
   - А тут неплохо, - меланхолично заметил крыс. - Мне нравится!
   Пират сжал ладонью эфес шпаги:
   - Кто ты?!
   - Ну, сейчас я тебя немного попугаю, отважный капитан, - все так же спокойно и размеренно произнес крыс. - Как ты там говорил? "Не та, кем меня ты видеть хочешь"? Так смотри же...
   Столешница непостижимым образом поднявшегося в вертикальное положение стола превратилась в зеркало. Но в этом зеркале отражался вовсе не склонившийся над ним в недоумении пират, нет. В нем отражалась симпатичная девушка с несколько растрепанными каштановыми волосами. "Это я?!" - ужаснулся капитан. Непонятно, что повергло его в больший шок: молниеносная смена пола или мерзкий крысиный смех, скрипевший в ушах.
   Капитан кубарем скатился со своей койки, тяжело дыша, как человек, который, не рассчитав свои силы, нырнул слишком глубоко и еле-еле сумел выбраться на поверхность. Сердце пыталось пробить грудную клетку насквозь. Колени предательски дрожали. Первым делом он ощупал себя: борода, усы и прочие первичные и вторичные половые признаки были, к счастью, на месте. В каюте царила тишина. Сквозь полуоткрытый иллюминатор падал призрачный лунный свет. Легкий плеск речной воды убаюкивал. Капитан был один.
   Или не один?!
   Едва уловимый шорох заставил его поднять глаза кверху. Увиденного оказалось достаточно, чтобы выхватить шпагу и с яростным криком "Демон!!!" броситься в атаку, которой, впрочем, помешал так некстати попавший под ноги письменный стол... Что же такого страшного увидел на потолке отважный флибустьер? Крупного черного красноглазого крыса.
   - Демон!!!
   - Ух ты, догадался, - ядовито заметил крыс, после чего невозмутимо ретировался через иллюминатор.
   Джек кинул ему вдогонку пустую бутылку из-под рома, впрочем, не особо надеясь, что она поразит цель. Затем кинулся и иллюминатору и захлопнул его. "Что ему от меня нужно, этому демону? Как изгнать его? Надо плыть к Тиа Далме, немедленно: она что-нибудь посоветует!"
   Хотя... Если это демон в обличье крыса, то, может, его остановит ловушка для грызунов?
   Капитан ворвался в матросский кубрик:
   - Свистать всех наверх!!! Просыпайтесь, черт вас побери! Живее, живее, живее!!!
   Зевающая команда построилась на палубе в шеренгу. Никто не роптал за прерванный сладкий сон. Все плавали на "Черной Жемчужине" не первый год и привыкли к причудам странноватого капитана. Если уж поднял всех посреди ночи - значит, есть какая-то важная, только ему одному ведомая причина. Незачем спорить. А если и нет причины, все равно незачем спорить. Бесполезно. Приказал капитан - надо выполнить, иначе не отвяжется. Заставит еще палубу драить в одиночку. Дисциплину на корабле он не особо поддерживает, в быту позволяет матросам много вольностей, но попробуй его приказ не выполни... Не простит.
   - Крысоловки!
   Произнеся эту чрезвычайно содержательную речь, капитан гордо оглядел команду. Как ни странно, команда все прекрасно поняла без дальнейших разъяснений.
   - Да, да, надо установить крысоловки, - с энтузиазмом подхватил нестройный хор матросов.
   - Прямо сейчас!
   Энтузиазма заметно поубавилось. Конечно, избавиться от демонического крыса, затерроризировавшего корабль, мечтала вся команда. Но искать и расставлять крысиные ловушки посреди ночи?..
   - Капитан, - рискнул возразить боцман, - что за спешка? Может, лучше завтра утром?
   - Вы не слышали моего приказа?! Немедленно!!! Пошевеливайтесь, сухопутные крысы, а не то я брошу вас на съедение акулам в первом же подходящем море!!!
   - Для чего подходящем? Для кого?- робко спросил юнга.
   - Для акул! Для того, чтобы они там водились! - резким тоном пояснил Джек. - Та-ак, - продолжил он, - ты, - он ткнул пальцем в не в меру любознательного юнгу, - и ты - указал на низкорослого матроса Пьеро, - отправляйтесь в ближайший круглосуточный магазин за ловушками и за крысиным ядом!
   - Будет исполнено, - стушевался юнга.
   - Остальные, - продолжил Джек Воробей, - возьмите факелы. Прочешите весь корабль и отыщите мерзкого крыса! Он где-то тут, я это знаю! Да, кстати, - вспомнил капитан, - как там поживает наш котик?
   - Забился в угол камбуза, - доложил кок. - Дрожит, не издает ни звука, отказывается от еды.
   - Дело дрянь! - резюмировал Джек и отправился в свою каюту. Там он развалился на койке и уставился в потолок, слушая успокоительный топот ног по палубе.
   "Зачем появился этот крыс? Почему именно на моем корабле? Чего он хочет от меня?" - рассуждал пиратский капитан.- "Тут кроется какая-то тайна... Быть может, удастся найти разгадку? Эх, посоветоваться бы с Тиа Далмой..."
  
   Крыс.
   Экзорциста догадался привести кок, всегда отличавшийся особенной набожностью, а за эти дни борьбы с демоном ставший прихожанином всех христианских храмов столицы. ПОП в свежевыстиранной мантии, с кадилом в правой руке и чашей со святой водой - в левой, обладал помимо всего прочего сочным басом и объемистым брюхом.
   - Во имя отца, и сына, святая духа! - бас священника проникал сквозь переборки до самого киля. - Аминь!
   - Во имя овса, и сена, и свиного брюха! Мамон! - передразнил его ехидный голос снизу. Если бы команда могла, она бы оценила пародию на ПОПа, которую изображал грызун, но в этот момент людям до пародий не было дела. Они боялись.
   ПОП развернулся и никого не увидел.
   - Свят, свят, свят, - перекрестился жрец Иеговы.
   - Вот только не надо мне этого, - поморщился крыс.
   - Изыди, Сатана! - завопил священник.
   - Польщён, польщён, - отозвался крыс. - Вот только мимо.
   ПОП наконец-то опустил глаза. Его взгляду предстал чёрный крыс с горящими алым глазами.
   - Ну? - спросил грызун. Изображение кадила в его руках подёрнулось дымкой и растаяло.
   - Д-д-д-демон! - священник побелел вместе с рясой.
   - Естественно,- склонился в шутовском поклоне крыс.- А ты кого хотел увидеть? Эй, ты чего? - чаша со святой водой выпала из рук ПОПа, но опередить своего хозяина не смогла. Священник упал первым. А крыс прыгнул и, не позволив сосуду расплескаться, приземлился на брюхе Христова жреца. - Опохмел! - радостно воскликнул он и приложился к чаше. - Эх, как же меня после колдунства сушняк пробивает...
   Закончить речь крысу помешал капитан, выскочивший с АК. Передёрнув затвор, он прицелился в грызуна и открыл огонь короткими очередями. Вопя что-то нечленораздельное, крыс зигзагами заметался по палубе, но уйти от возмездия не смог. В красивом прыжке через фальшборт его настигли целых четыре пули, отрывая от небольшого тельца куски мяса. Шлепок по воде оставил от грызуна лишь круги и кровавые разводы. Которые были унесены водой.
   - А не всплывёт? - опасливо спросил ближайший к капитану пират.
   - Не должен. Серебряные пули. - отозвался Джек, гордо любуясь исчезающими на воде следами дела рук своих. В это день авторитет капитана взлетел ещё выше.
   На корабле воцарилось спокойствие.
  
   Джек Воробей.
   Как борются с крысами нормальные люди? Устанавливают ловушки, мышеловки всякие. Заводят кота, наконец. Как борется с крысами команда "Черной Жемчужины"? Приводит священника. Хотя, надо признаться, причина у них для этого имеется. Ибо за ту неделю, что корабль стоит на якоре в Москве-реке, даже законченные циники и атеисты (если, конечно, такие вообще были на "Жемчужине": моряки - народ суеверный) убедились, что это отнюдь не простой крыс. Точнее, это вообще не крыс, а принявший его обличье демон. Поэтому такие меры борьбы никому не казались излишними.
   Капитан Джек Воробей отсиживался в своей каюте. Отношения с церковью у него были, прямо скажем, неважные. Когда его судили на Ямайке (дело едва не закончилось петлей, и если бы не этот щенок Вилл Тернер, плохо бы пришлось прославленному пирату), один из пунктов обвинения гласил: "Переодевание священником англиканской церкви" Да, церковь такое не прощает. И хотя Джек еще не успел насолить церкви православной, лучше было не рисковать. В успех предприятия Джек верил слабо. Но коли есть надежда, ее упускать нельзя.
   Ожидания Джека оправдывались. Церемония изгнания злого духа больше напоминала клоунаду: крыс нисколько не боялся креста, всячески передразнивал священника и - в качестве кульминации своего представления - с воплем "Опохмел!!!" вылакал всю святую воду.
   - Н-да... Пора с этим беспределом заканчивать, - пробормотал Джек. - Кто тут, черт возьми, капитан - я или этот крыс?!
   Идея явилась внезапно, и она была проста, как все гениальное. Ну как можно было раньше до такого не додуматься?! Пират откинул крышку своего сундука и принялся искать что-то... А, вот и они!
   Конечно, создатели АК-47 не и предполагали, что из него кто-то попытается стрелять серебряными пулями, но... Почему бы и нет? Главное, чтобы совпал калибр... Да, безумство, ну и что? Вся жизнь капитана - череда безумств. ("Безумство и гениальность - это две крайности одной сущности", - поучал когда-то Джек Вилла Тернера.)
   Калибр совпал. Джек усмехнулся и передернул затвор. Держись, крыс!!!
   Автомат бесился в руках Джека, яростно плевался пулями и пытался ударить хозяина побольнее (а потом бы оправдывался: "Что с меня возьмешь? Отдача + Физику надо учить"). Сложно уйти от возмездия, если возмездие держит в руках сорок седьмой "Калашников"! Пули рвали тело крыса на части. Крыс исчезал, и вместе с ним исчезало проклятие, нависшее над бедной, многое пережившей "Черной Жемчужиной". Эффектный прыжок через фальшборт, четыре пули, всплеск воды, звон падающих на пол гильз, кровь, расплывающаяся по поверхности реки -  так закончилась жизнь крыса-демона.
   - А не всплывет? - засомневался матрос.
   - Серебряные пули, - усмехнулся Джек.
   Крыс и вправду не всплыл.
   Команда стояла у борта и смотрела, как расплывается кровь по воде. Чего-то не хватало - такое чувство всегда появляется сразу после того, как закончилось приключение. Непривычно и грустно.
   Приключение закончилось - но жизнь на корабле продолжалась. Еще предстояло ставить новые паруса, грузить ром и плыть в Тортугу - столицу пиратского мира; город, тонущий в золоте, крови и грехе, - в поисках новых приключений.
   Вскоре матросы вернулись к своим привычным обязанностям. Кок начал готовить ужин, юнга отправился мыть иллюминаторы, боцман, посвистывая, отправился командовать юнгой, а Пьеро побежал за выпивкой. И только капитан еще долго с задумчивым видом всматривался в мутную воду...
  
   Крыс.
   Серебряные пули - это, конечно, больно. Но вот мамочку крыса (крылатую змею), к примеру, вообще под посеребрённый пресс положили. До знакомства с его папашей (крысокозлом). А с ним - так вообще в освящённой серной кислоте искупали. Там, в чане с кислотой, они и познакомились. Настолько близко, что через положенные восемнадцать месяцев... причём в том же чане (они не вылезли, просто стащили его в АД)... Короче, в подвале храма стояло около полутора десятков бочек с хорошо выдержанным кагором. Естественно, у одной из них (причём у самой старой) кранчик был неплотно закрыт, и крупные кроваво-алые капли срывались вниз. В широко разинутую, зубастую пасть. Рядом с обладателем пасти валялся обгрызенный хлеб, в мутном красном свете похожий на человеческую плоть.
   - Четыре пули! - ворчал крыс между каплями. - Целых четыре. Да ещё тридцать пять в магазине. - вышеупомянутые пули, вытащенные им собственными когтями из тела, стояли в рядок, невинные, как прихожанки на исповеди. - Нет, за это надо им всем... - в голове крыса зрели зловещие планы:
   1) Превратить всю команду в женщин.
   2) Превратить всю воду в спиртное, а на утро - всё спиртное в воду.
   3) Превратить всю команду в женщин в момент месячных.
   4) (Самый зловещий) Превратить всю воду в спиртное, дождаться, пока команда уснёт пьяным сном, превратить их в женщин во время месячных, превратить всё спиртное в воду.
   Остановившись на последнем плане, по числу вытащенных пуль, крыс зловеще оскалился. Догрызя хлебоплоть, он выгрыз дыру в бочке с кагором у самого дна и выпил всё, что там оставалось. Довольно икнув, он удалился в зигзагообразном направлении. Выполнять свой план.

***

   Команда "Чёрной жемчужины" спала мирным пьяным сном, когда посреди трюма возникло облако чёрного дыма, посреди которого двумя красными углями горели демонические глаза. Бушевавшая в крысе энергия требовала выхода, но разум говорил, что возмездие должно состояться в открытом море.
   "Пусть пока поволнуются" - решил грызун, - "а уж повод для волнения я им обеспечу"
   Утром капитан нашёл на столе конверт, на котором кровью было написано: "Капитану Джеку Воробью. На корабль "Чёрная жемчужина. От крыса. Из Преисподней."
  

***

   Крыс спокойно шёл между бочками, когда на него наткнулась бегущая крыса. Обычная серая крыса. Которая едва затормозил перед его мордой. Когда серая увидела алые глаза, её шерсть встала дыбом, а обладательница шерсти взлетела до потолка и вцепилась в доски всеми когтями.
   Следом за крысой выбежал рыжий кот. Он тормозить не стал, просто через пару секунд оказался на верхушке мачты.
   - Так, - решил крыс, - кажется, надо либо убираться с корабля, либо очень тщательно прятаться. А как можно спрятаться на корабле между людьми? - крыс потёр нос. - Конечно, на самом виду. То есть стать человеком, - грызун обратил внимание на прикинувшуюся ветошью крысу. - Но прежде надо бы провести опыт на ком-нибудь другом. Иди сюда, крошка.
   "Крошка" подходила по всем параметрам: была молода, но уже опытна и умна. Поэтому она беспрекословно спрыгнула с потолка, пока тот, опасный, не вздумал залезть к ней. Бояться она прекратила.

***

   - Капитан, - ввалился в сундук боцман, - мне тут одного демонолога присоветовали.
   - Пусть войдёт, - устало ответил Джек Воробей. После провала с ПОПом и серебряными пулями он уже ни на что не надеялся.
   - Он со спутницей, - как-то неловко заметил боцман и исчез из дверного проёма.
   Демонолог не мог похвастаться пышной шевелюрой. Половина волос была когда-то сожжена, а вторая - пострижена таким коротким ёжиком, что его хотелось назвать колобком. Его лицо, казалось, состояло из шрамов и ожогов, левый глаз отливал серебром. Тело закрывал кожаный плащ, но осторожные движения давали понять, что и там есть отметины бурной жизни. Как и то, что жизненные уроки были им отлично выучены.
   Голова его спутницы была украшена панковским ирокезом, на лице красовалась синяя помада, зелёные тени и оранжевая тушь. Оба уха девушки являли мечту пункта сбора металлолома, столько в них было всяческих колец. Опустив взгляд, Джек чуть не вывихнул мозги, пытаясь соединить верх и низ: на теле девушки был строгий деловой костюм.
   - Мой секретарь, - представил демонолог спутницу, - а заодно приманка.
   Джек кивнул, приходя в себя.
   - И так, у вас на судне завёлся демон. В мои обязанности входит объяснить вам, почему это произошло, изловить его и, если вас устроит моя работа, проследить, что бы больше ни одного демона на корабле не появилось до отплытия "Чёрной жемчужины" из гавани. Приступим?
   Капитан кивнул и приказал подать коньяка.
   - Что губительно для демонов? - начал маленькую лекцию гость, - а для них смертельна вера. А во что сейчас верят люди? - вопрос был риторическим, но демонолог на него всё-таки стал отвечать: - В бога? Безусловно, нет. Они верят в демократию, в выборы, в президента, в эту, как её там, толерантность. Но главное, во что они твёрдо верят - это в деньги. Деньги в их глазах могут всё. А большие деньги - ещё больше. Да демону сейчас страшнее оказаться на монетном дворе, чем в главном храме. Теперь понятно, почему демон выбрал ваш корабль. Вы не верите в деньги. Вы верите в честную сталь и лживые пули, в плечо друга и предательство, во что угодно, но только не в деньги.
   - И что, мне теперь обклеить корабль баксами? - насмешливо спросил капитан.
   - Смотря какой демон, - ответил специалист, - есть среди них такие личности. Кстати, а кто у вас завёлся-то?
   - Чёрный крыс, - ответил Джек Воробей.
   - Знакомая личность, - кивнул демонолог, - настоящее имя: Летучий Крыс. Его мамочка обладает иммунитетом к серебру.
   - А по нему не было заметно.
   - Ну, вы же в него стреляли не просто серебром, а пулями. Если бы вы попали ему в голову, то этого разговора не было бы. Тут уж всё равно, из чего они сделаны. Ладно, пойду, поймаю, - демонолог пошёл к выходу.
   - А вы во что верите? - перехватил его вопросом Джек.
   - Я? Ни во что. Я предпочитаю знать. Да, проследите, что бы мне никто не мешал, - маг прикрыл за собой дверь.
   Через несколько минут из щелей в палубе пролился золотистый свет, и из трюма показался демонолог с шаром из светящихся прутьев, в котором клубился чёрный дым с двумя алыми угольками-глазами. Команда попряталась, где только возможно. Маг вошёл в капитанскую каюту. И поставил ставший полусферой шар на стол. Дым сконцентрировался в крыса.
   - Не убежит? - с опаской спросил Воробей.
   - Демоны не любят без особой нужды пересекать границы света, - крыс поморщился, вспоминая, как пробирался по Раю с четырьмя пулями внутри. - Извините, - демонолог хлопнул по карману, достал оттуда сотовый, прослушал сообщение и скривился, - мне надо идти. Семейные проблемы. - и маг растворился в воздухе.
  
   Джек Воробей.
   Когда Джек Воробей обнаружил на своем письменном столе конверт, на котором красовалась сделанная кровью надпись "Капитану корабля "Черная Жемчужина" от крыса из Преисподней", стало ясно, что избавиться от хитрого демона не удалось. Этот факт, конечно, не радовал. Еще вчера Джек отдал бы полжизни за то, чтобы не расставаться с приключением и вернуть крыса еще хоть на пару дней, но теперь... Досада. Обида. Усталость.
   В конверте нашлись очередные стихи. "Стать пеплом", - гласило название. Джек без особого энтузиазма пробежал глазами начертанные кровью строки. "Как просто стать пеплом, танцуя в центре огня" - вспомнил он песню. - "А что, хороший бы эпиграф получился. Вот удивилась бы группа "Алиса", узнав, что демоны цитируют их песни!"
   Джек уселся за стол и взъерошил волосы. Сложилась какая-то странная ситуация, которую он решительно не понимал. На корабле объявился страшный демон, который сумел повергнуть в панический ужас всю команду, не сотворив, однако, ни одного злодеяния. В общем-то, единственное, что он делал - регулярно посылал стихи капитану. Но зачем?!.. Это был первый вопрос, волновавший капитана. Второй вопрос также не давал ему покоя: как будет мстить крыс за свой расстрел? В том, что он будет мстить, пират не сомневался. Хотя крыс и не умер (невероятно! это после четырех серебряных пуль!), ему пришлось несладко - а демоны такое не прощают. Что ждет многострадальную команду и ее верную "Черную Жемчужину" (про судьбу верного капитана, собственноручно расстреливавшего крыса, Джек предпочитал не думать)?!
   "Проклятье!" - Джек стукнул кулаком по столешнице. Пустая бутылка рома звякнула, и это навело пиратского капитана на мысль: надо спуститься в трюм и принести еще одну. А заодно оповестить команду, что опасность не миновала.
   Надежда на спасение явилась от боцмана.
   - Капитан! - боцман, как обычно, ввалился в каюту, даже и не подумав предварительно постучать в дверь. - Мне тут одного демонолога присоветовали...
   - Пусть войдет. - Джеку было уже все равно. Демонолог так демонолог.
   В каюту заглянул закутанный в кожаный плащ довольно-таки щуплый человечек, подстриженный ежиком, покрытый многочисленными шрамами и ожогами. Его сопровождала девушка панковского вида, одетая почему-то в строгий деловой костюм. "Странная парочка", - подумал флибустьер. Вслух он не сказал ничего, дожидаясь, пока экстравагантные гости представятся.
   - Мой секретарь, а заодно и приманка, - произнес демонолог, кивнув в сторону девушки. Имена он, видимо, предпочитал хранить в секрете.
   Джек склонил голову в знак согласия, решив не тратить на посетителей лишних слов.
   - Итак, у вас на судне завелся демон? Мои обязанности таковы: объяснить вам, почему это произошло, изловить его и, если вас устроит моя работа, проследить, чтобы до отплытия "Черной Жемчужины" ни один демон не находился на ее борту. Согласны? Разрешите приступить?
   - Да-да, - кивнул капитан. - Эй, Пьеро! Угости визитеров коньяком!
   Не прошло и минуты, как в дверном проеме показался моряк, бережно держащий в руках поднос. На подносе находилась бутылка коньяка "Hennessey VSOP", три пузатых коньячных бокала и тарелочка с тонко нарезанными ломтиками лимона - этот натюрморт не мог не радовать глаз любителя хороших спиртных напитков. "А неплохо устроились пираты!" - подумал демонолог. Его наметанный глаз уже заметил под столом несколько опустошенных бутылок "Bacardi". Он сравнил то, что увидел на корабле, со своим домашним баром, забитым в лучшем случае горилкой "Nemiroff" (а когда было мало работы, на смену горилке приходила настойка "Клюковка"), - и сравнение было явно не в пользу домашнего бара. "Да уж, неплохо, - мысленно повторил он. - Видимо, ни в чем себе не отказывают+" Чтобы не портить себе настроение, он перевел взгляд на капитана и хорошо поставленным голосом начал читать лекцию о демонах:
   - Что губительно для демонов? Вера, вера для них смертельна! - его секретарь, а заодно и приманка по имени Вера хихикнула. - Да, для демонов смертельна вера... Но во что же сейчас верят люди? В бога? Безусловно, нет. В демократию? Верили лет десять назад, теперь разочаровались. В выборы? Не смешите меня! Ну какой нормальный человек в наши дни верит в результаты выборов? Фальсификация - это всем ясно! В президента? Это в того, который всех террористов в сортире мочить собрался? Ха! В эту, как ее там, толерантность? Да, верят они в толерантность, оттого, видимо, и гей-клубы штурмуют, и негров на улицах убивают, - произнеся эту обличительную речь, демонолог перевел дух, а затем продолжил. - Есть только одна вещь, в которую они твердо верят - деньги! Деньги в их глазах могут все. И вашему демону сейчас страшнее оказаться на монетном дворе, чем в Храме Христа Спасителя! Теперь вам ясно, почему демон выбрал ваш корабль? Вы не верите в деньги, а только в честную сталь и лживые пули, в плечо друга и в предательство, - во что угодно, но не в деньги!
   Пиратский капитан поморщился. Демонолог явно романтизировал пиратский быт. И если корабль Джека Воробья еще был исключением (правда, его команда, скорее, верила не в честную сталь, лживые пули и прочие красивые слова, а в выпивку), пустившимся в море за приключениями, то остальные пираты... Остальные были готовы на все ради наживы. Красивые в своем бесстрашии и в своей наглости походы Генри Моргана и Франсуа Олоне - ради чего они совершались? Ради денег. Из-за чего перебил ацтеков Кортес? Из-за золота. Для чего были захвачены пиратами Панама, Маракайбо, Сантьяго? Для того, чтобы набить кошельки. (Впрочем, чем пираты и вправду славились, так это справедливым дележом добычи: каждый получал свою долю, а проявившие особую храбрость, а также пострадавшие в боях, претендовали на дополнительное вознаграждение.) Получив миллионы, пираты отправлялись на Тортугу, где просаживали все сокровища за несколько дней - и в одной рубашке выходили в море, снова отправлялись грабить и убивать ради звонкой монеты.
   - И что, мне теперь весь корабль баксами обклеить? - сарказму капитана не было предела. Не дожидаясь, пока этот липовый демонолог отреагирует, Джек предложил еще один вариант. - Или, может, мне печатный станок в трюме разместить? Буду фальшивые доллары печатать. Заодно и подзаработаю немного.
   - Нет, думаю, это излишне, - демонолог, кажется, совсем не обиделся. - Кстати, надо выяснить, какой именно демон у вас завелся.
   - Черный крыс, - ответил пират.
   - Знакомая личность. Его настоящее имя - Летучий Крыс. По наследству от мамочки ему достался иммунитет к серебру.
   - А вроде по нему не было заметно.
   - Мало ли что по нему не было заметно!.. Вы же в него стреляли не серебром, а пулями. Да и в голову, вроде бы, не попали. Ладно, пойду поймаю его.
   - А во что вы верите? - полюбопытствовал Джек Воробей.
   - А я ни во что не верю. Я предпочитаю знать. Да, проследите, пожалуйста, чтобы мне никто не мешал.
   Через несколько минут демонолог вновь предстал перед капитаном и поставил на стол шарообразную клетку с золотыми прутьями. В клетке клубился черный дым, формой напоминавший крыса.
   - Не убежит? - осведомился капитан.
   - Нет, не убежит, - заверил его демонолог. - А сейчас мне надо идти. Простите, семейные дела.
   И таинственный субъект вместе с клеткой растворился в воздухе. Его помощница еще минут пять поболтала о всяких семейных трудностях своего шефа, после чего откланялась и вышла на пустующую палубу, плотно закрыв за собой дверь. Согласно приказу Джека Воробья, команда в полном составе спряталась в кубрик, чтобы не мешать демонологу. "Что ж, мне это на руку", - пробормотала девушка с ирокезом и окуталась клубами черного дыма. Дым медленно менял свою форму, пока, наконец, не превратился в крыса. Угольки его глаз злобно сверкали. "А не убежит? Не убежит, не убежит!.. - передразнил он сам себя. - Ловко я их провел!"
   Только после того, как помощница демонолога ушла, Джек заметил на столе белый конверт.
  
   Крыс.
   Войдя в свою двухкомнатку, демонолог первым делом подошёл к зеркалу и стащил с лица все ожоги с шрамами. Затем он стащил с головы парик и распустил длинные светлые волосы.
   - Корсет тоже сними, - посоветовал ехидный голос от кресла за спиной. "Демонолог" развернулся и строго посмотрел на вроде бы пустое кресло. Кресло тут же отозвалось: - Говорил же, лучше наложить иллюзию.
   - Слушай, крылатый, - неожиданным женским голосом отозвался "демонолог", - у этих суеверных мог обнаружиться какой-нибудь талисман...
   - Ха! - демон проявился во всём своём великолепии, - Я там провел столько времени, а они так и не смогли меня увидеть. А я всего-то отводил им глаза.
   - Уши бы отводил, - крыс поморщился. Рёбра от удара Джека болели до сих пор. -  И вообще, отвернись, - демон снова начал исчезать, - Я сказала, отвернись!
   Летучий Крыс развернулся вместе с креслом. Вера хмыкнула, заметив солнечные зайчики от наскоро вызванного зеркала, но промолчала. Она сама была не прочь покрасоваться перед демоном, но слегка боялась своего давнего напарника, с которым успела обжулить стольких простаков. Последняя выходка, правда, была не особо прибыльная, не считая тех тринадцати серебряных пуль, которые притащил крыс, но коньяк на корабле был совсем неплохим. Вера облизнулась и посмотрела в сторону своего домашнего бара.
   - Коньяк вспоминаешь? - ехидство из голоса демона никуда не исчезло. - Попросила бы...
   - Ага. В обмен за свою невинную душу... - они вместе рассмеялись. - Какие планы?
   - Как какие? - Летучий Крыс развернулся обратно. Вера ойкнула, но демон небрежным щелчком одел женщину в её привычный повседневный джинсовый костюм.- Захват власти над миром и порабощение людей.
   Вера улыбнулась. Она прекрасно знала этого барда, который умудрялся влюбляться в кого попало, а затем страдал и отражал страдание в стихах. Нужна ему власть над миром... Как же. Не смотря на свой грозный вид: рост в два с лишним метра, ящериное тело, покрытое чёрной чешуёй с белыми "кельтскими" узорами, крысиная голова, украшенная тремя парами рогов (обе жены демона особой верностью не отличались), кожистые, похожие на нетопыриные, крылья, длинный крысиный хвост, левая четырёхпалая рука была украшена восемнадцатисантиметровыми когтями, зато правая практически не отличалась от человеческой, если не считать чешуи и длинного костяного лезвия, росшего из локтя и мускулистые ящериные ноги, он был, что называется, белым и пушистым. Особенно, если знать, за каким ухом его погладить. Вера шлёпнулась на колени демона, заставив его смутиться, и, намотав на палец кончик хвоста, спросила:
   - А всё-таки?
   - Месть. Жуткая кровопролитная месть! - крыс зловеще оскалился.
   - Да ладно, - женщина хлопнула его по груди.
   - Ашшш, - комната погрузилась в чёрный огонь.
   Огонь-демон  пробушевал несколько минут, и плюхнулся обратно в кресло. Благо обстановка давно была защищена от его гнева.
   - Сшесхахашс (букв. хвосторотый - презрительное название людей. Змеиный язык), - прошипел демон, обведя комнату взглядом. Вера утёрла пот со лба: говорит - значит начинает отходить.
   - Извини, - пискнула она.
   - Ты бы ещё в бок ударила. Шпилькой. Или пачку баксов в меня кинула, - демон поёжился, вспоминая, как на него упала коробка из-под телевизора, наполненная этими самыми долларами. - Нет, мстя и ещё раз мстя. Сначала им, а затем...
   - Да выкинь их к эльфам... - Вера осеклась, глядя в алые глаза крыса.
   - Блестящая идея! - воскликнул он. - Где-нибудь рядом с валинорской завесой...

***

   Выйдя из спальни на следующее утро, Вера обнаружила, что перед её зеркалом прихорашивается демонесса.
   - Э-э-э, Летучка?
   - Да, я, - ответила демонесса, крася губы.
   - Что случилось?
   - О-о-о, - мечтательно протянула Летучка, сложив руки у правой щеки, - Логоваз - он такой душка!
   - Во-первых, не Логоваз, а Леголас, а во-вторых... - девушка прервалась и с подозрением посмотрела на собеседницу: - Ты что, была на Валиноре?
   - Да, - ответила та и принялась красить ресницы.
   Вера простонала про себя. Прошлый раз, когда крыс стал змеёй, это привело его на "Чёрную жемчужину", а теперь... она даже представить не могла, к чему приведёт эта влюблённость. Почуяв это настроение, демонесса повернулась к девушке почти накрашенным змеиным лицом.
   - Ну, не в море же перемещаться, так всё косметику смоешь!
   - А больше никто тебе там такой душкой не попадался?
   - Нет. Только бандерлог. Он такой горячий!
   - Немедленно становись крысом! - потребовала Вера, делая шаг к буфету, где у неё лежали камни вызова. Но демонесса знала этот трюк, и девушку окружила огненная клетка. Смерив противницу взглядом змеиных глаз, Летучка развернулась к зеркалу и продолжила накрашиваться. Однако Вера тоже уже проходила этот урок, как раз когда змея собралась на корабль, поэтому она достала кристалл срочного вызова из кармана и грохнула его об пол.
   - Ой, кажется, меня выз... - начала змея.
   - ...ывают, - закончил крыс. Он посмотрел в зеркало, увидел там себя в косметике и моментально вспыхнул.
   - Ты хоть план свой успел выполнить?
   - Успела, - кивнул крыс, никогда не отрицающий достижений своей второй части.

***

   Джек Воробей проснулся с головной болью и пошарил под кроватью. Там валялась пустая бутылка, пара сапог и больше ничего. Нагнувшись, при этом ему что-то помешало на уровне груди, он заглянул под кровать, но ничего другого, кроме пыли, не увидел.
   - Эй, кто-нибудь!
   - Да, капитан, - на крик заглянул юнга. Что-то в его внешности и голосе было не так.
   - Рома!
   - Рома нет, капитан.
   - Что? Всё выпили?
   - Нет. Всё превратилось в воду.
   - Ну хотя бы воду принеси, - Джек сразу догадался, чьи это проделки.
   - Так вода морская.
   - Сходи на берег, в конце концов!
   - Мы среди моря.
   - Пшёл вон!
   - Да, леди, - юнга исчез.
   Пошатываясь, Джек добрался до письменного стола, где его внимание привлёк лист бумаги с красными буквами. Стоило только его взять в руки, как головная боль куда-то отступила. Надпись гласила: "Я мстю! И мстя моя страшна и кровава!", а на следующей строчке было дописано: "Приятных месячных" Подняв глаза, Джек уставился в непонятно откуда взявшееся зеркало.
   - Это просто страшный сон, - прошептал он, уже догадываясь, откуда эта боль внизу живота. - Просто продолжение кошмара! - почти машинально он перевернул лист. На обратной стороне было ехидно написано: "Может, теперь тебя называть канарейкой?"
  
   Джек (Джекки) Воробей
   Команда боялась приближаться к капитанской каюте, и недаром: из-за закрытой двери доносился такой грохот, будто там одновременно проходят Ледовое побоище, Бородинское сражение, битва под Сталинградом и война в Ираке, да по соседству еще и Израиль бомбит Ливан. Особо нервные - такие, как юнга, например, - заткнули уши, удалились в кубрик и оттуда нервным сопрано принялись жаловаться на мигрень.
   Джек Воробей был в ярости. (Или теперь правильнее сказать "была"?..) Он бил найденные под столом пустые бутылки, ломал о колено стулья и швырял в стену все, что попадется под руку, а уж матерился так, что черти в аду морщились и затыкали уши. "Может, тебя теперь называть канарейкой?" - прорычал он и покрыл крыса парой десятков весьма нелестных эпитетов. На то, что это всего лишь сон, Джек уже не надеялся.
   Зеркало лежало на полу в виде осколков. Час назад пиратский капитан запустил в него бутылкой за то, что вместо привычной небритой рожи оно отразило лицо симпатичной девушки с растрепанными каштановыми волосами. Той самой, из кошмарного сна.
   Запас пустых бутылок вскоре подошел к концу, а слепое бешенство Джека сменилось холодной и расчетливой яростью: "Это все крыс, это его проделки!!! Ну держись, грызун, я до тебя доберусь, будь ты хоть трижды демоном... Узнаешь, салага, что команда "Черной Жемчужины" тоже умеет мстить!"
   Джек хотел усесться за стол, но это ему не удалось: все стулья были разломаны в щепки им же самим - поэтому пришлось, вопреки привычкам и морским суевериям, сесть прямо на стол и начать размышлять. Прежде всего надо было придумать, как спасти команду. Самым разумным было бы предпринять следующее: определить свое местоположение и, предварительно пополнив запас пресной воды в ближайшей гавани, отправиться... Куда отправиться? Обратно в Москву? Зачем? На Тортугу? Тоже бессмысленно... А может, в дельту реки Амазонки, к колдунье Тиа Далме? Точно! Колдунья умна, сообразительна, она придумает что-нибудь, она поможет! Курс на Южноамериканский материк!!!
   Пытаясь не обращать внимания на непривычные и неприятные ощущения внизу живота, Джек выскочил на палубу. Первым ему попался - то есть "попалась" - боцман, оказавшийся располагающей к себе тетушкой-толстушкой.
   - Какие будут приказания, капитан?
   - Немедленно собрать команду на общий совет!
   - Будет выполнено. И еще...
   - Что тебе?
   - Капитан, вы бы причесались, что ли... И платье могли бы застегнуть, а то неприлично как-то... И, простите, как вас теперь называть?
   - Тьфу, дьявол! - поморщился - то есть "поморщилась" - капитан. - Называй меня Джекки.
   Общий совет не прояснил почти ничего. На вопрос "Где мы находимся?" был только один ответ - "У черта на куличках!" Определить координаты корабля возможно лишь по звездам, а для этого надо дождаться ночи. Весь день придется плыть наугад. Тем временем солнце пробралось в зенит, и плыть стало совсем невыносимо.
   Мучимая похмельем и жаждой, команда зверела. Моряки, внезапно превратившиеся в женщин, ежеминутно спотыкались, путаясь в подолах юбок, и переругивались друг с другом мелодичными голосами. Неожиданно выяснилось, что многие боятся высоты. (Впрочем, хрупкая голубоглазая блондинка, которая раньше была Пьеро, этой фобией не страдала: увидев на палубе паука, она завизжала и взобралась на самую верхушку грот-мачты.) Кок отказался мыть посуду, заявив, что испортит маникюр. "Ну и команда!" - ругался - вернее, ругалась - капитан Джек - вернее, Джекки. Она уже готова была сойти с ума... Ее рассудок спас полный радости крик вахтенной "Земля на горизонте!"
  
   Крыс.
   Сидя на самом конце мачты, что торчала из носа корабля, крыс со злорадством потирал лапы, глядя на пиратскую панику. Звуков он не издавал, помня о тяжёлых морских сапогах, в которые были обуты некоторые "девочки". Состояние команды напоминало демону песню "Штиль": мучимые похмельем, жаждой и месячными, пиратки были готовы растерзать друг дружку. Не хватало только маленькой искры, что бы на палубе начался всеобщий мордобой. И, около двух часов дня, эта искра - большая бочка с холодной ключевой водой, появилась посреди палубы...
   В клубке визжащих тел не хватало только Пьеро, которая до сих пор сидела на верхушке грот-мачты и капитана. Джекки стояла у своей каюты и мрачно смотрела на шевелящуюся груду тел. "Вот это воля!" - восхитился крыс, - "надо бы это чем-нибудь вознаградить". Самым ценным на борту была пресная вода, и холодный ушат таковой опрокинулся капитану за шиворот. С визгом она схватила злополучный ушат и метнула его в сторону носа. Со стороны носа раздался вопль кого-то невидимого и два всплеска. Перемена внешности отнюдь не сказалась на уме грозы морей, и через несколько секунд она была на носу, сжимая в руках "калаш", снаряжённый на этот раз обычными пулями. Рядом толкалась остальная команда, которой в двух словах: "это крыс", было объяснено, что случилось. На корабле воцарилась тишина, прерываемая только криками чаек. Джекки вслушивалась в плеск волн, наводя автомат на любой подозрительный бурунчик в воде.
   - Вон! - вскричала юнга, указывая на тёмное тело, удаляющееся от корабля в сторону земли. Капитан чуть не нажала на курок, но вовремя разглядела в животном змею, и выругалась. Минут десять ничего особенного не происходило.
   - Похоже, ушёл, - сказала боцман. Джекки, кроя крыса на все корки, осталась на носу, а команда устремилась обратно к бочке, на этот раз выстроившись в очередь. Никто не знал, что крыс вернул жидкостям изначальное состояние... пока первая пиратка не умылась коньяком. Никакое превращение не могло изменить характер пиратов, и к вечеру все уже не стояли на ногах. И только капитан не притронулась к спиртному, опасаясь новой утренней ловушки.
   Но демону было не до них.

***

   Крыс тихо крался по дворцу, и его глаза излучали мягкое розовое сияние, пульсирующее в такт биению сердца. Это означало, что Вера не доглядела за напарником, и демон снова влюблён. Судя по тому, что дворец принадлежал эльфам, на этот раз его объектом была эльфийка. Одного Летучий только не знал: в данный момент девушка собирает из 18 камней букву S. Скоро узнает.
   Внезапно грызун замер, почувствовав опасность. Быстрый взгляд по сторонам не обнадёживал: в крыса целился эльф с недружелюбными намереньями. Вера эльфа в свои стрелы была такова, что обладай ПОП хоть парой процентов от неё, одного присутствия священника на корабле было бы достаточно, что бы похождения крыса закончились. А сейчас было достаточно пустякового пореза от стрелы для обращения демона в мельчайший прах. Однако в планах грызуна немедленной смерти как-то не было, и он попросту мгновенно переместился на пару метров... а потом ещё на пару, а потом ещё... в общем, колчан эльфа опустел, но единственное, чего он добился - это тяжёлое дыхание Летучего Крыса за своей спиной.
   - Это не честно! - заявил эльф. - Если бы ты не использовал магию, я бы точно попал!
   - То есть ты называешь честной заведомо выигранную схватку? - ядовито поинтересовался крыс. И замерцал. - Кажется, меня...
   - ...вызывают, - сказала Летучка и с осуждением посмотрела на Веру. - Ну? - спросила демонесса.
   - У тебя там полный корабль людей, которые зависят только от тебя, а ты где-то пропадаешь, - она заглянула в светящиеся зелёным змеиные глаза и вздохнула: у создания Тьмы снова началась любовная история. - Кто на этот раз?
   - Галадриэль, - сладко вздохнула демонесса.
   Вера припомнила, что крыс рассказывал о своём отношении к однополой любви и поняла, что на этот раз дело безнадёжно. Она не помнила, почему тогда разговор зашёл на ту тему, но высказывание демона осталось в памяти. Оно звучало так: "Лесби? Ничего против не имею. Потому, как во-первых: мы, мужики, от секса устаём, в отличие от. А во-вторых: две девушки в постели - это вдвое красивей, а если одна из них - я..." - демон облизнулся. В общем, тогда Вера поняла: если влюблялась змея, достаточно было просто вызвать крыса... подумаешь, немного пострадает двойным чувством, а вот если втрескивался крыс - то любовь шла по полной программе.
   - А как же "Чёрная жемчужина"?
   - А они уже подплывают к Серой Гавани. То-то там веселуха начнётся!
  
   Джек Воробёй.
   Корабль "Черная жемчужина" находился где-то у черта на рогах. Вернее, неподалеку от Серой гавани. Местопребывание крыса тоже было неизвестно. Вероятнее всего, где-то на Валиноре, если, конечно, не в Кветлориэне. Одна только аферистка Вера находилась в своей двухкомнатной квартирке на востоке Москвы. Забытая всеми, она сидела в кресле, завернувшись в теплый мягкий плед, пила кофе из большой кружки и грустила. Да, даже у магов и аферистов, прикидывающихся демонологами и морочащих головы обывателям, бывают такие приступы беспричинной печали.
   Вера отхлебнула глоток кофе. Черного, обжигающего кофе. "Интересно, где сейчас крыс?.. Наверно, пытается вскружить голову Галадриэль. Опять он влюбился Знаю я его:  будет теперь бессонными ночами стихи сочинять, проберется в ее дворец, станет ей серенады петь, весь мир пообещает к ее ногам бросить... Эх... В меня бы кто так влюбился", - и Вера мечтательно вздохнула. - "Кто-нибудь галантный, черноглазый, отважный и обаятельный - словом, такой как... как капитан Джек Воробей".
   - Нет, нет, что за чушь! - воскликнула она. Железное правило: никаких отношений с "клиентами", никаких отношений с обычными людьми ("Джек необычный!" - возразил внутренний голос. "Молчать!" - приказала ему Вера), а главное - никаких отношений с врагами Летучего Крыса - за это можно жестоко поплатиться...
   - А Летучка и сам хорош! - произнесла она вслух. - Разводит шашни со своей эльфийской королевой, забыв о том, что где-то на краю света по его вине люди страдают.
   Прошло три часа. От прежней спокойной грусти не осталось и следа. Вера металась по своей квартире, как тигрица по клетке. В успокоительных целях была опустошена уже третья бутылка вермута (девушка решила сменить содержимое своего домашнего бара) - и все напрасно.
   - Не знал я, что ты такая гуманистка! - ехидничал внутренний голос.
   - А что, кажусь совсем злодейкой? - Вера опустошила еще один бокал.
   - Раньше ты, по-моему, людей обманывала без всякого зазрения совести.
   - Ну так одно дело обманывать, а бросать у валинорской завесы без пресной воды на верную смерть - это совсем другое!
   - Прям уж "верная смерть"! Ничего не случится с твоей драгоценной командой, о которой ты так печешься... Или тебя больше всего судьба капитана волнует?
   - Да как ты можешь говорить это?! - Вера вздрогнула. - Я боюсь за всех моряков!
   - Но за одного все-таки побольше, чем за других, да?..
   - Нет!
   - А я говорю, что да!
   - Мне виднее!
   - Беспокоишься, беспокоишься... Уж не влюбилась ли ты?
   - Нет! То есть... Я не знаю... Ну, в общем, да, - честно созналась девушка.
   - Ох, убьет тебя крыс, когда узнает. Он же до сих пор капитану удар по ребрам не простил. Ох, убьет, - предупредил внутренний голос.
   - А кто ж ему скажет? - усмехнулась Вера, понемногу приобретающая обычное спокойствие.
   Часовая стрелка указывала на двенадцать, минутная ее почти догнала. Демон так и не появился. О судьбе "Черной Жемчужины" оставалось только гадать. Вера волновалась. В ее голове постепенно складывался план. Смелый и рискованный план. "Ладно, - решила девушка. - Я подожду еще пять минут, и если Летучка не появится..."
   Летучка не появился.
   Вера сжала в руке амулет и сконцентрировалась.
   - Ты с ума сошла! Крыс же убьет тебя, как только узнает!!! - закричал внутренний голос.
   Вера взглянула на фотографию Джека Воробья.
   - Ну и черт с ним! Пусть убивает!
   "За него и умереть не жалко", - добавила она про себя.
   Пьеро очнулся и обнаружил себя сидящим на самой верхушке грот-мачты. "Ну и что я тут делаю?" - подумал он. - "Надо же было до такого напиться..." Он чертыхнулся с несколько смущенным видом и полез вниз, на палубу.
   В это самое время у капитана Джека Воробья, стоявшего у фальшборта и смотревшего на приближающуюся незнакомую землю, потемнело в глазах. Он зажмурился, снова открыл глаза - и первой его мыслью было: "Что еще за чертовщина?!" Его корабль как ни в чем не бывало покачивался на воде Москвы-реки, а пьянствующие на палубе матросы все до одного были мужского пола.
   - Неужели мне все это приснилось? - удивился капитан.
   Его размышления прервал Пьеро, свалившийся откуда-то сверху.
   - Капитан, - протянул он, - а вы не знаете, что я делал на грот-мачте?
   - Прятался от паука, - охотно пояснил капитан.
   - Да ладно... - похоже, матрос не поверил. - Никогда больше не буду так напиваться.
   С этими словами Пьеро ушел, но капитану недолго было суждено пребывать в одиночестве. Место Пьеро вскоре сменил боцман.
   - Знаете, капитан, мне сейчас такое привиделось...
   - Нет, друг, не привиделось, - возразил Джек.
   - Вы что, - боцман понизил голос от волнения, - хотите сказать, что это все было взаправду?
   - Да, именно так...
   В это время в своей квартире Вера рассмеялась и откупорила еще одну бутылку вермута.
  
   Крыс.
   "Совесть, совесть... какая, к богам, совесть? И у кого из меня? Просто чувство долга..." - увы, эти размышления ничем не могли помочь мокрому демону в крысином обличье, который начал перемещаться в трюм пиратского корабля, а закончил - над поверхностью моря. В воздухе пахло свежей влюблённостью, страхом и вермутом. Морская стихия не была его любимым местом обитания, а уж она и вовсе предпочитала леса или каменистые равнины. Серая гавань была построена из камня, и за каждую древесную щепку порой здесь разворачивались такие баталии, что крыс просто диву давался, как этим существам удалось когда-то совместно остановить Мелькора и Саурона. Вот и сейчас он смотрел на ноги эльфов, людей, гномов и, очень редких, хоббитов, и напряжённо думал, что же заставило его прервать наблюдение за эльфийской королевой и сломя голову перемещаться на "Чёрную жемчужину", которой, к тому же, не оказалось... точнее, которая куда-то переместилась. Причём магия перемещения была очень знакомой, но откуда... в общем, в маленькой голове грызуна схлестнулись три мысли-побуждения: любовь к прекрасной Галадриэль, желание высушиться и загадка исчезновения корабля.
   Магия перемещения была знакомой. Даже очень знакомой. Если бы не запах вермута, то демон бы не сомневался в авторстве переноса. А так... Внимание крыса отвлекла довольно симпатичная эльфийка.
   "Ого, как же она напоминает почти мою Галадриэль" - мысли грызуна приняли иное направление. - "А что, это может сработать."

***

   В отличие от самого себя, змея не любила спецэффекты при появлении, и поэтому она появилась у дворца без шума и дыма, просто пустое место вдруг оказалось заполнено демонессой. Оглядевшись, она перетекла в эльфийский вид и, познав на себе особенности зрения эльфов, легко отвела от себя взгляды.
   В тронном зале было не слишком эльфно. На самом деле, кроме королевы, там был удаляющийся королевский совет и пара охранников, державших двери. Когда совет вышел, охрана, повинуясь лёгкому жесту, последовала за ним. Двери закрылись, и тут же Галадриэль увидела постороннее движение. И, будто из пустоты, показалась незнакомая эльфийка.
   - Ты кто? - после падения Саурона к эльфам одновременно вернулась беспечность и подозрительность к сородичам.
   - Я - Флаиэль - отозвалась Летучка. Прежде, чем королева успела задать следующий вопрос, демонесса одним движением оказалась рядом с троном, заключила эльфийку в объятьях, выдернув при этом из одежды, и впилась ей в губы страстным поцелуем. Возможно, Галадриэль, отойдя от шока, и смогла бы вырваться, выйти за полог защиты, предусмотрительно наложенный демонессой и позвать охрану, которая нашпиговала бы змею стрелами, на чём всё и закончилось бы, а может, почувствовав жаркое тело, ответила бы на демоническую страсть, но именно в тот момент в букву "R" был положен последний камень, и эльфийка в объятьях крыса оказалась рядом с терзающейся в сомнениях Верой. И завизжала.
   Едва в ноздри Летучки ворвался аромат вермута, как демон сразу понял, по чьей вине он искупался в море. И его глаза зажглись бардовым светом. Девушка увидела в них свою нерадостную ближайшую перспективу и смылась в соседнюю комнату, заперев дверь. Но, против целеустремлённого демона, вызвавшего к тому же чёрное пламя, заклинание оказалось бессильным. Летучий крыс постоял на пороге, принюхиваясь чему-то, а затем оскалился. Веру прошиб холодный пот, точно так же демон "улыбался", глядя на попытавшегося ударить его в спину ангела. От светлого тогда мало что осталось
   - Значит, не минула тебя чаша сия, - сказал крыс. - Что ж, не буду препятствовать соединению. Даже, наоборот, помогу.
   Обездвижив девушку, крыс обмотал её подарочной лентой с надписью "Капитану лично в руки", вложил ей за пазуху её часть договора и план разведения "Чёрной жемчужины" и отправил Веру прямиком на пиратский корабль.
   Опустившись в любимое кресло, он устало посмотрел на сжавшуюся в комочек эльфийку. Как всегда после призыва чёрного пламени, чувства демона были сожжены, и холодный взгляд открыл ему неприглядную истину на объект влюблённости.
   - Пустышка ты, - сказал крыс и отправил Галадриэль обратно в её дворец.

***

   - Твоя квартира? - спросил Джек Воробей. Вера кивнула. - Демон там?
   - Нет.
   - Входим.
   Крыса в квартире не было. Зато там была эльфийская королева в парадных доспехах и отряд лучников, взявший вошедших на прицел.
   - Мы разыскиваем демона, который оскорбил нашу королеву! - заявил один из лучников.
   - Ага, тем, что сказал о ней правду, - сказал наблюдавший за этим сквозь зеркало демон, кивнул свои мыслям и достал из воздуха свой экземпляр договора.
   - Эта душа мне не нужна, - произнёс он кодовую фразу одностороннего разрыва договора и отбросил ставшую никчёмной бумажку, которую услужливо подхватил ветер и понёс в сторону ближайшего действующего вулкана. Изображение в воздухе заколебалось и потухло.

***

   Демон сидел на краю скалы, с которой открывался вид на самый большой город мира. Его личного мира. О, да, в отличие от кидающихся красивыми словами влюблённых юношей, он мог кинуть к ногам возлюбленной целый мир. Мир, который крыс нашёл в начале своей жизни, который он заселял, опекал. В котором ему поклонялись, как богу, иногда теша этим самолюбие, иногда выводя из себя.
   Грызун смотрел на городских жителей и задавал сам себе вопрос: "а какого ему ещё надо?" Там, внизу, стоит ему только подмигнуть, и любая красавица, будь она хоть суккубой, хоть кем ещё, с радостью упадёт в его объятья. Или в её. Тоже относилось и к мужской части по отношению к змее. Он нашёл взглядом тот храм, в котором несколько раз происходило такое групповое падение, и грустно улыбнулся. Всё тот же услужливый ветер донёс до него куплет восхваления, чей мотив, почему-то, напоминал гимн российской федерации конца двадцатого века:
   Славься, крыс, великий покровитель наш.
   Славься, змея, неподвластная судьбе.
   Мы поём тебе хвалебный этот марш.
   Наша жизнь принадлежит тебе...
   Да, несмотря на то, что демон не был здесь несколько десятков лет, и мир, и существа его помнили.
  
   Прошло ещё полчаса. Не смотря на все усилия тёплых ветров, физика высокогорья победила, и крыс всё-таки замёрз. "А чего я здесь мёрзну?" - пришла здравая мысль. - "Когда поразмышлять можно и в более приятной обстановке" И облачко чёрного дыма возникло у врат "Обители философов", храма размышлений.
   Обитель встретила крыса запертыми дверями. Приняв вид демонолога с некоторыми изменениями, он постучал в дверь. Врата открыл подтянутый монах. Приняв от посетителя стандартную плату, он освободил проход и с некоторым недоверием посмотрел в след очередному мыслителю, который направился к личной "келье" самого крыса.
   - Вы хотите встретиться с самим демоном? - спокойно спросил монах.
   - Не признал? - улыбнулся Летучий крыс. Монах молча помотал головой. - И не надо, - демон прошёл к двери и, не удержавшись от спецэффектов, в клубах чёрного дыма проник сквозь преграду. Монах кивнул сам себе и пошёл по своим делам.
   - Ну и кому я нужен? - задал себе демон самый неотложный вопрос. - Что у меня есть, кроме нескольких средних стихов, пары неудачных браков и кучи столь же провальных романчиков, в большинстве своём абсолютно односторонних? И всё. Кому я нужен? Этому миру? Ха! Он столько прожил без меня. Вере? Три раза "ха!" Ей теперь нужен только этот капитан. И? Больше никто обо мне просто не знает с... этой стороны. Остальным я нужен только для того, что бы проломить мне голову. Я больше так не могу...

***

   В следующий час мир обрёл новую старую легенду: демон окаменел. Окаменел несколько десятилетий назад. Только уже забыто, о какой из шести статуй идёт речь: демона, чёрного крыса, чёрного огня, чёрного дыма, змеи или демонессы. А ещё намёки на громадный столб из нетающего льда и слухи о статуе, где порожденье преисподней изображается в виде полудемона-полудемонессы. Но её никто не видел.
   Только два монаха из храма размышлений, встретившись тем утром, обменялись интересными фразами:
   - Он ушёл, как и полагается богу.
   - Нет, боги не уходят, покуда в них верят. Даже тогда они просто умирают. Он ушёл, как и положено демону. В никуда.
   Только лучшие воины мира, охраняющие шесть статуй, остались молчаливыми свидетелями, как крыс разделился на восемь неравномерных частей. Но они будут молчать до тех пор, пока он не вернётся. Ибо их предназначение отные - охранять его.
  
   Джек Воробей.
   - А что будет со мной? - дрожащим голосом спросила Вера.
   Капитан задумался на пару секунд:
   - Ну-у... Домой вернешься. Вряд ли, конечно, у тебя получится и дальше под видом демонолога дурить наивных простаков... Придется тебе какую-нибудь другую профессию подыскать. Впрочем, поступай, как знаешь...
   Джеку Воробью все стало ясно. Ответить на многие вопросы ему помогла неожиданно материализовавшаяся на палубе незнакомая девушка, завернутая в упаковочную бумагу и даже перевязанная подарочной лентой. Она словно оцепенела, остановившийся взгляд ее был полон ужаса. Из-под полурасстегнутой рубашки высовывался бумажный свиток. Пульс на запястье прощупывался, хотя был неестественно замедленным.
   - Принесите воды, быстро! А лучше рому... А еще лучше - и то, и другое!
   Джек склонился над девушкой, похлопывая ее по щекам. Тут его внимание привлек свиток. Капитан осторожно вытащил его и с такой же осторожностью развернул: кто знает, какая магия заключена в этом свитке, - девушка явно послана сюда демоном-крысом, а от него всего можно ожидать... Вопреки опасениям флибустьера, свиток оказался вполне безобидным и не заключал в себе ничего, кроме какого-то текста, написанного знакомым почерком. "Ах да, это же почерк крыса!" - понял флибустьер. Он пробежал взглядом первые строки, нахмурился и подозрительно взглянул на девушку.
   - Вот ром, капитан! - боцман подал ему большую кружку.
   Джек поднес кружку к губам девушки и влил ей в рот небольшое количество рому. Девушка проглотила ром, и сразу же попыталась пошевелиться, а взгляд ее стал более осмысленным. Еще несколько глотков полностью вернули ее к жизни.
   - Выпей всю кружку, - посоветовал Джек Воробей.
   Девушка покачала головой и зарыдала.
   Она плакала долго. Команда суетилась вокруг. Кто-то предлагал ей стакан воды, кто-то - платок, кто-то просто пытался утешить. И только Джек Воробей стоял неподвижно и смотрел на нее, не проронив ни слова...
   Когда она успокоилась, Джек вызывающе спросил:
   - Скажи, Вера, ты и вправду была сообщницей демона Летучего Крыса? Значит, это тебя нам надо благодарить за все то, что с нами случилось?
   - Вы что, капитан? - боцман взглянул на него с укором. - По-вашему, эта милая девушка могла быть помощницей грозного демона?
   Но Вера кивнула.
   - Да, - голос ее сорвался. - Да, это правда.
   И она начала свой рассказ...
   Команду слушала ее, не проронив ни слова. Дрожащим, часто срывающимся голосом девушка рассказывала о том, как узнал демон-крыс о "Черной Жемчужине" и чем она ему так приглянулась, зачем крыс отправлял стихи капитану, как он затаил обиду за удар сапогом по ребрам и задумал отмстить, как он забыл о корабле, влюбившись в эльфийскую королеву, и как разозлился, узнав, что она сняла проклятье... Словом, она рассказала обо всем, кроме своей любви к обаятельному капитану.
   Когда Вера закончила свой монолог, слово взял боцман.
   - Я полагаю, - сказал он, - что команда со мной согласится. Безусловно, эта девушка - Вера - была помощницей нашего врага и своими злоключениями мы обязаны ей... Но ведь вы не станете спорить, что она стала нашей спасительницей? Она искупила свою вину, не находите? Мне кажется, мы должны ее простить. Она и так достаточно была наказана.
   - Да! Ты прав! Мы прощаем ее! - раздался нестройный хор голосов.
   - Ну, капитан, что скажете? - почтительно обратился боцман к Джеку Воробью.
   - Что-что... Вы правы, тысяча чертей! Девушка и так настрадалась. Не будем держать на нее зла...
   - И каковы наши дальнейшие планы?
   - Насколько я понимаю, демон нам больше не угрожает... Но оставаться в этом сумасшедшем городе бессмысленно и небезопасно. Завтра на рассвете отплываем в Тортугу!
   - А что же будет со мной? - вмешалась в разговор Вера.
   Капитан Джек Воробей понял, что девушка смертельно напугана.
   - Ты боишься возвращаться домой?
   Вера кивнула.
   - Знаешь, я думаю, тебе нечего бояться. Летучий Крыс вряд ли будет тебя преследовать. Он уже отмстил тебе и расторг ваш договор... Полагаю, теперь он забудет о твоем существовании.
   - А если он решит, что месть не удалась, и вернется?! Что мне тогда делать?!
   - Это уже тебе виднее, ведь ты маг, а я всего лишь пират... Но судя по тому, что ты мне рассказала, он не вернется.
   - Но вдруг?..
   - Ладно, хочешь, мы проводим тебя домой и убедимся, что там никого нет?
   Вера кивнула.
   Джек мигом выбрал десять смельчаков, которые должны были вместе с ним проводить Веру домой. Уже сходя по трапу на берег, девушка решилась:
   - А можно я отправлюсь с вами в Тортугу?
   - Женщина на корабле - плохая примета, - усмехнулся Джек.
   - Ну пожалуйста!..
   - Нет, Вера, тебе нечего там делать. Оставайся здесь.
   - А вы еще вернетесь сюда?
   Капитан Джек Воробей вздохнул. Честнее всего было ответить "Нет, никогда!", но в вопросе прозвучала такая надежда, что он просто не смог разочаровать девушку.
   - Может быть, - нехотя  произнес он.
   - Тогда возвращайтесь быстрее! Я буду ждать вас...
   В квартире Веры пираты обнаружили не демона, а отряд эльфийских лучников во главе с самой королевой.
   - Мы разыскиваем демона, оскорбившего нашу ясноликую королеву! - провозгласил один из эльфов.
   - Так этот донжуан успел еще и эльфийскую королеву оскорбить? - хмыкнул Джек.
   - Повежливей отзывайтесь о Ее Величестве! - нахмурившись, потребовал тот же эльф и прицелился в пиратского капитана.
   Капитан смело посмотрел в его глаза, потом повернулся к королеве и, сняв шляпу, галантно раскланялся (Вера почувствовала укол ревности):
   - Простите меня, прекраснейшая из всех смертных и бессмертных, светлая королева Галадриэль, чьи красота и мудрость воспеты в сказаниях и легендах... Я не хотел обидеть вас.
   Королева милостиво улыбнулась. Инцидент был исчерпан.
   Напоследок капитан осведомился у хозяйки квартиры:
   - Вера, а ты можешь узнать, где Летучий Крыс теперь?
   Вера сконцентрировалась и сжала в руке амулет, а потом покачала головой:
   - Могу сказать только одно: в этом мире его больше нет.
   - Он умер?
   - Нет... Такие не умирают. Он просто ушел.
   - Куда?
   - В какой-то иной мир, может быть, им самим придуманный...
   - Он вернется оттуда?
   - Его пути мне неведомы.
   - Ладно, нам пора готовиться к отплытию...
   - Джек, береги себя. И... возвращайся...
   Пиратскому капитану показалось, что девушка хочет сказать ему что-то еще, но не может решиться...
   - Не поминай лихом! - капитан усмехнулся. - Тебе запомнится этот день, когда сумасшедший город Москва был оставлен величайшим пиратом современности, капитаном Джеком Воробьем! - и капитан хлопнул дверью.
   - Еще как запомнится, - прошептала Вера, бессильно сползая по стенке. - Ну почему я не призналась ему в любви?! Почему мне не хватило смелости?!
   - Сама виновата! - сказало ей отражение в зеркале.
   Вера заплакала. Она понимала, что больше никогда его не увидит.
   Следующим утром, едва только рассвело, корабль "Черная Жемчужина" покинул свою стоянку. Трап был убран, якорь поднят. Очень кстати подул свежий ветер (тут надо учесть, что моряки называют свежим такой ветер, который бы жители суши окрестили ураганным). Команда зарифила фок-марсель, чтобы особенно сильный порыв ветра не порвал его в клочья, и убрала кливера.
   Отойдя на два кабельтова от города, капитан Джек Воробей оглянулся.
   - Прощай, Москва! Прощай, немытая Россия! - процитировал он Лермонтова.
   Он подошел к штурвалу и ласково сжал его рукой.
   - Эй! Подайте мне этот горизонт!
  
   Крыс.
   Одиночка оказалась комфортабельной, к тому же рядом, видимо, по недосмотру, была камера Веры, на утешение которой ушло всё время Джека. Так что воспоминание о том, каким образом они оказались в тюрьме, пришли только глубокой ночью.

***

   Вера и вермут. Примерно такое сочетание увидело в зеркале отображение амазонской колдуньи. Причём вермута было гораздо больше, чем Веры: вся комната была завалена пустыми бутылками, в содержимом которых бывшая сообщница крыса пыталась утопить свою печаль. Печаль по... Тиа Далма проворчала что-то себе под нос, и все старания магички ушли в похмелье.
   - Привет, Вера, - сказала колдунья, едва та смогла сфокусировать взгляд на зеркале. - Тут у меня один твой хороший знакомый, которому нужна твоя помощь...
   Магичке даже не пришлось сосредотачиваться. Одним махом Вера оказалась рядом с Тиа Далмой, к которой добрался таки Джек Воробей со своей проблемой. Не смотря на все взаимные утешения и обещания, он решил подстраховаться: мало ли, куда ушёл крыс, вернуться ему ничего не помешает. А при одном воспоминании о превращении в женщину его бросало в ярость, кулаки сжимались сами собой, а перед мысленным взором возникала ехидная надпись про канарейку.
   - Кристалл вызова с собой? - спросила амазонская колдунья.
   - Да, - кристалл так и лежал в кармане джинсов с того самого дня.
   - Хорошо. Сейчас мы определим, куда спряталась эта крысиная морда. И портальчик туда... - Тиа Далма обратилась к Джеку. - Я должна буду остаться здесь, для подстраховки.
   - Возьмите меня! - попросилась Вера.
   - Бери, бери. Она лучше всех нас знает о демоне.
  
   "Чёрную жемчужину" окутало зелёное свечение, и в следующий момент корабль оказался в мире, где почитался как бог Окаменевший крыс.

***

   Первым делом пираты ввалились в ближайший кабак и принялись напиваться. Московских запасов рома и коньяка хватило только на полдороги до Амазонки. А капитан принялся выяснять.
  
   Парадокс, но храм Летучей змеи стоял ближе всех к столь нелюбимому ею морю. И сама змея меньше всего была виновата в выходках крыса. Ну, разве что явилась причиной появления его на корабле. И в этот храм пираты отправились в первую очередь. Но не в одиночку, откуда-то вынырнули эльфы во главе с Галадриэлью.

***

   Бойцы храма сопротивлялись упорно, но их было значительно меньше.
   Статуя демонессы получила сильный удар в живот и слетела с постамента. Но не разбилась, а поднялась с пола и сердито зашипела:
   - Сшесх сшухешс (букв. Глотай свой хвост - проклятье (змеин.) подробнее - см. Хаос заказывали?) - глаза людей вылезли на лоб. - Чего дерётесь?
   Ей никто не успел ответить, как врата храма распахнулась, и внутрь вошли моряки в форме, очень напоминающую одежду английских каперов. Разрушители храма оказались под прицелом.
   - В чём дело? - спросил Джек Воробей. Его не радовали результаты схватки, в которой полегла пятая часть команды и, если бы не эльфы со своими стрелами, это число могло быть раза в три больше. Не зря капитана предупреждали, что демона охраняют лучшие бойцы мира.
   -А ни в чём, - усмехнулась змея, - просто тебя предали.
   - Кто? - Джек выхватил шпагу. - И почему?
   - Почему, почему, - передразнила демонесса, - потому. Пообещали повышение, корабль под командование, вот и... - Выстрел Невила, первого помощника грянул не хуже грома. Но пуля наткнулась на защитное поле и обиженно звякнула об пол. - ... ответ, - несколько обескуражено закончила фразу змея. - Взять его! - последовал приказ морякам. Прежде, чем команда "Чёрной жемчужины" успела дёрнуться, Невил был взят в кольцо. Джек попытался было возмутиться, но вид нескольких станковых пулемётов верхом на гигантских скорпионах, был достаточно убедительным аргументом. - Вздёрнуть его на рее. И как пирата, - змея смерила несостоявшегося капера взглядом зелёных глаз, - и как предателя, - вопли Невила и шаги конвоя прервались, отрезанные вратами храма.
   - Откуда здесь такая форма? - спросил Джек, не в силах сдержать удивление. - Прямо английские каперы.
   - А это они и есть. Их я притащил.
   - Притащила, - уточнил пират.
   - Я же рассказывала, - намекнула Вера.
   - Ну, да, - подтвердила змея. - Ан ксайа ан ксай (Я и она, и он, - приблизительный перевод с Шайх-ир-рав, изначального языка Чёрных Небес. Подробнее - см. Охотник на ангелов. Если я его всё-таки когда-нибудь доделаю). - Была, во всяком случае... - демонесса запнулась. Впервые в своей жизни она не ощущала самого себя. Как будто часть тела куда-то исчезла. С другой стороны... она облизнулась, представив себе, что теперь можно будет устроить в том самом храме... Но с начала надо разобраться с гостями. - От кого так приворотными духами воняет?
   Взгляды скрестились сначала на Вере, которая пахла "Вермутом" и дорогим ромом, потом на эльфийке...
   - Теперь ясно, что я нашёл в этой пустышке, - задумчиво сказала змея. И в этот момент пол содрогнулся. Над миром вспыхнуло пять красных огней.
   - Ай! - воскликнула Вера, выдёргивая из кармана кристалл вызова крыса. - Жжётся! - кристалл полетел на пол и разбился. Змея напряглась, ожидая преображения. Но вместо этого что-то пробило крышу храма и приземлилось точно посреди между Летучкой и Верой. При ближайшем рассмотрению это что-то оказалось Летучим крысом в демоническом обличье. Выражения, последовавшие после трёх минут молчания, были настолько эмоциональными, что оказались вычеркнуты цензурой. А затем существа этого мира выдернули стрелы и вернули их эльфам. Затем отправили их обратно в средиземье, вытаскивать стрелы из различных частей тела (особенно досталось той части, из которой растут ноги). А вот с командой "Чёрной жемчужины" вышла заминка: демоны не могли поделить, к чьей юрисдикции относятся люди.
  
   И вот, похоже, они начали договариваться. Прямо напротив камеры Джека Воробья, мимо которой они проходили раз в пятидесятый. Капитан прислушался. Говорила змея:
   - Ладно. Ты согласен, что, хотя пули достались в основном тебе, - крыс перекосился, - тогда мы были одним целым. А вот статуе досталось моей!
   - Согласен, - хотя у крыса было ещё какое-то мнение, было видно, что демон устал. Не понятно, правда, чего больше, говорить или ходить.
   - Другое дело, что это, похоже, нас разделило... - задумчиво сказала демонесса, смотря прямо на Джека.
   - И неизвестно, куда это записывать, - подхватил крыс. - Может, просто выбросим их обратно на Землю, начав отношение с чистого листа?
   - Хмммм, - взгляд змеи всё ещё был направлен на капитана, - может, спросим их главаря? - и, не дожидаясь реакции демона: - Что скажешь, красавчик?
  
   Джек Воробей.
   - Что скажешь, красавчик?
   Закинув руки за голову, Джек Воробей развалился на куче соломы, лежавшей в углу камеры-одиночки. Несмотря на то, что к решетке подошли крыс и змея, он и не подумал подняться, только повернул голову в их сторону и устроился поудобнее.
   - С каких это пор вас беспокоит мое мнение? Или демоны разучились принимать решения самостоятельно? Что ж, я всегда говорил, что занятия магией плохо влияют на умственные способности... Упражнялись бы лучше в фехтовании, мои юные друзья!
   Насмешливый тон привел крыса в ярость. Вылетевшая из его глаз молния попала в  край охапки соломы, на которой лежал Джек. Но солома не успела разгореться: пират скривился и лениво затоптал огонь сапогом.
   Демонесса владела собой куда лучше, поэтому она с милой змеиной улыбкой задала следующий вопрос:
   - Значит, тебя не интересует ни твоя судьба, ни судьба твоей команды?
   - Так, значит, я могу на нее повлиять? - прищурился Джек.
   - Ты можешь подсказать нам, что с вами сделать...
   - Да превратить их всех в женщин! - прошипел обиженный крыс.
   - Эй, полегче, - пирату такая перспектива была не по душе. - Мы можем договориться... Если вам так нужны человеческие души, мы можем их предоставить... Десять душ за одного моряка, - капитан подумал о пропойцах с Тортуги: их легко будет заманить на корабль и передать этим демонам.- Что ты на это скажешь?
   - Вот что я скажу тебе на это, красавчик...
   - Рад, что нравлюсь тебе, - на лице Джека Воробья красовалась его фирменная усмешка.- Я был уверен, что мы договоримся.
   - В твоем плане, красавчик, ты не учел одной детали: нам не нужны ни человеческие души вообще, ни ваши в частности...
   - Тогда было бы целесообразнее отпустить нас...
   - И высадить всех вместе на необитаемом острове, затерянном где-то в водах Карибского моря? И дать каждому по шпаге и по бутылке рому? Ты-то, моряк, должен знать, о ком поется в балладе "Пятнадцать человек на сундук мертвеца"
   Джек поморщился. Пятнадцать человек на крошечном островке, без еды и воды... Бунтовщики, высаженные туда в наказание... Палящее солнце, мучительное похмелье, страшные галлюцинации от жары и рома... Те пятнадцать выжили, но сумеет ли продержаться его команда?!
   - Что, испугался, пират? - ехидству крыса не было предела.
   - Нет, что ты... мне очень нравится загорать на солнышке с бутылкой хорошего рому. Я думаю, и Вера не откажется выпить, - капитан усмехнулся. - Хороший ром лучше плохого вермута...
   - А вот Вера останется с нами. Она маг, и в ее силах помочь вам. Было бы неосмотрительно оставлять ее на свободе... А в остальном, пожалуй, мы так и поступим. Мы отпустим вас на свободу, - крыс произнес последние слова с явной издевкой, - как вы и хотели.
   - Эй, стой, - крикнул капитан, - а как же три желания заключенных, которые должны быть исполнены перед казнью?!
   - Это в вашем мире, а мы сейчас в другом. Так что готовьтесь, джентльмены удачи!
   У капитана снова знакомо потемнело в глазах. Он зажмурился...
   - Эй, капитан, очнитесь, - прозвучал в ушах родной голос Пьеро.
   - А? Что?
   - Капитан, мы на острове. Что прикажете делать?
   Капитан осмотрелся. Остров был довольно просторный (во всяком случае, не такой крошечный, как тот островок из легенды о бунтовщиках, - десять на двадцать метров). На нем росли три высоких пальмы. Под одной из них стояли четыре бочки рому. Рядом весело поблескивали на солнышке разложенные в ряд шпаги. "Черт побери, все как в этой дурацкой легенде!" - ужаснулся Джек.
   - Ну для начала можете вооружиться...
   - Капитан, - несмотря на жаркий день, Пьеро поежился, - вы помните ту историю о пирате по имени Черная Борода, который высадил на крошечном острове моряков, поднявших бунт?.. Вам не кажется, что нас постигла та же участь?
   И что можно было на это ответить?
   Солнце уже почти окунулось в море, окрасив горизонт в закатно-алый цвет. Джек Воробей стоял по колено в воде и до боли в глазах всматривался в безупречно пустынную даль. Надеяться можно было только на чудо, но... Кто сказал, что чудес не бывает?!
   Черную точку на горизонте Джек сначала принял за обман зрения. За ошибку уставшей, ослепленной солнечным светом сетчатки. Он закрыл глаза руками и дал им минуту отдыха, потом снова взглянул на морскую гладь. Черная точка не исчезла; напротив, она увеличилась. Скоро можно было разглядеть гордо реющие флаги, несколько странную форму корпуса и изящные серебристые паруса.
   - Эй, алкоголики! - Джек подбежал к пиратам и от радости схватил боцмана и закружился с ним в вальсе. - На горизонте эльфийский корабль!
   Команда высыпала на берег и принялась с энтузиазмом кричать и размахивать руками.
   - А они нас точно заметят?
   - У эльфов необычайно острое зрение! К тому же, они держат курс прямо на нас.
   Через полчаса команда уже была поднята на борт эльфийского судна, носившего название "Сильмариллион". Джек Воробей сидел в кают-компании и разговаривал с его капитаном.
   - Благодарите провидение, что мы оказались рядом... Если, конечно, вы верите в провидение.
   - Пиратам ли быть фаталистами? - усмехнулся Джек, отпив глоток чудесного эльфийского вина. - Лучше объясни, что вы здесь делаете?
   - У себя, в Кветлориэне, мы собрали войско, чтобы отмстить демону за оскорбление нашей королевы! Почти все отправились в этот мир сразу, за исключением нескольких отрядов. Впрочем, я не буду посвящать тебя в особенности нашей стратегии. Скажу только, что мы объявились здесь в соответствии с нашим планом. Судя по всему, ты сейчас осведомленнее меня... Поведай, что произошло с моими соотечественниками?
   Пиратский капитан вкратце рассказал эльфийскому о последних событиях.
   - По-хорошему, мне надо возвращаться в наш мир, ибо я не смогу исполнить свою миссию. Но у меня есть один план, и, думаю, тебе он придется по душе, - лукаво улыбнулся эльф.
   Эльф был очень молод: едва ли ему уже исполнилось двести лет - и, видимо, поэтому его авантюризм часто одерживал победу над здравым смыслом и чувством долга. Однако у него явно присутствовали незаурядные способности в военном деле, иначе его бы вряд ли назначили капитаном такого корабля.
   Посовещавшись в кают-компании еще около часа, оба капитана вышли на палубу:
   - Держим курс на храм Летучей Змеи!
  
   Крыс.
   Едва камера опустела, как змея хлопнула крыса по плечу.
   - Ну аз ксай даю! (з) ксай - я мужского рода; Молодёжный сленг Чёрных небес). Я сама поверила, что я разозлился. Особенно хорош был трюк с молнией.
   - Шайх-ир-шайх (Шай-ир-шайх - "сила в действии"; устоявшееся словосочетание, боевой клич Чёрных небес.)! - отозвался крыс, возвращая шлепок, правда, гораздо ниже. Глаза змеи сверкнули зелёным, но демонесса сдержалась. - Куда я их забросила? Выживут?
   - Орлы говорили, что там неподалёку мамлакат кам-ир-нед парусник обретается (мамлакат кам-ир-нед - светлый, принадлежащий Царству Света; букв - свело очень мёртвый; устоявшееся словосочетание, язык Чёрных небес). Заметят и подберут. А что аз ксай о них так беспокоюсь?
   - Вера, - коротко ответил демон.
   Змея обернулась и посмотрела на не пустующую камеру. Кивнула, и Вера переместилась совсем в другой храм. Храм всех удовольствий.
   - Я не то хотел сказать. Они спасли меня от веры.
   - А в чём девуш... аз ксай хочу сказать, что здесь...?
   - Я права. Здесь вполне уже назревала вера в меня.
   - Мамлакат (зд. - ругательство)! - выругалась змея. - И всё из-за того, что у аз ксайр разыгралась хандра (з) ксайр - меня мужского пола; молодёжный сленг Чёрных небес), - она потёрла переносицу. - Аз ксайа думаю, что нам нужно немного отдохнуть ((аз) ксайа - я женского рода; молодёжный сленг Чёрных небес). В приятной компании...

***

   Утро застало Храм всех удовольствий и всех там находящихся в расслабленных и недвусмысленных позах, дающих понять, что ночь для них прошла с большим удовольствием.
   Тем временем "Сильмариллион" входила в гавань.

***

   - Ну что ж, - сказал крыс, прицеливаясь в корабль немаленьким огненным шаром. - Вы напросились.
   - Мы так не думаем! - прогремело с неба. И за кораблём возникли нечёткие, но громадные фигуры.
   - Валары... - прошептал изумлённый эльф.
   - Песня Галадриэли достигла наших ушей, - сказал Манве, - и мы решили помочь детям Иллюватара разобраться!
   - Уж вы поможете! - ехидно отозвалась одна из двух появившихся фигур за спиной демонов.
   - Мелькор! - взревел Тулкас.
   - И не только, - добавила вторая. - Я не собираюсь давать своих подданных в обиду.
   - Люцифер! - ахнула змея.
   - Люцифер! - прогрохотал ещё один голос со стороны моря. По воде, как посуху к берегу шёл человек, точнее сын божий, точнее - бог. - Пришло время твоего падения!
   Небо над морем заполонили ангелы.
   - Мы так не думаем! - гром и молнии прошлись по небу над землёй, и явились пантеоны славян, римлян и викингов...
  
   Силы Света стояли против воинств Тьмы, Порядок против Хаоса.
   И загорелся огонь, сжигая планеты, звёзды, галактики, вселенные...

***

   - Мама, мама, смотри как красиво! - пятилетний мальчик гордо показал шар, заполненный огнём.
   - Да, сынок, мироздания горят очень красиво.
   - Надо ещё раз повторить! - повинуясь жесту руки, шар завращался против часовой смерти.

***

   - Джек Воробей! Он такой душка! - сказала змея, накрасив губы.
   - Ты же не думаешь... - Вера отложила "Некромикон", который она пыталась примерить с действительностью. - То есть, как ты собираешься проникнуть на корабль? - магичка бросила взгляд на круг вызова. Камни были готовы к работе.
   - Как, как... - повинуясь знаку демонессы, девушку окружила огненная клетка. - Проберусь в виде крысы. Ну а потом, когда я закончу... - змея исчезла.

***

   Корабль с чёрными обтрёпанными парусами стоял в гавани на Москве реке. И никто не видел, как чёрный крыс проскользнул под шлюпку. Его голова разрывалась от двойного чувства...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"