Странный Странник : другие произведения.

2 часть. Космошакалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джекки Ласточка становится джедаем, Велеслав умирает и возвращается. Великое Русское Княжество выходит из тени.


Космошакалы.

   Пролог.
   Чёрный храм Кали, что на Равелии, был не самым популярным туристическим объектом. Но жрица не удивилась, когда внутрь ввалился человек с телом привлекательной девушки на руках.
   - Сопроводить? - поинтересовалась служительница храма.
   - Нет, - хрипло отозвался пришедший. На нём была надета изодранная накидка с капюшоном, одного глаза и правой кисти не хватало, в левой был зажат джедайский меч. Судя по форме, джедай принадлежал тёмной Силе. Не замечая изучающего взгляда, ситх направился ко второму алтарю, над которым стояла десятирукая статуя.
   - На глазах богини лучше не хоронить, - заметила жрица.
   - А кто сказал о похоронах? - усмехнулся тёмный джедай, бережно укладывая тело и снимая с него защиту своей Силы.
   - Но... вы не имеете права!
   - Шестая ступень, - отмахнулся ситх, отходя на пару шагов.
   Статуя зашевелилась, и очи богини встретились с глазом ситха.
   - Ого, узревший, что с тобой случилось?
   Жрица что-то пискнула в своём углу.
   - Немного повздорил с джедаем.
   - Крепко тебе досталось, - усмехнулась Кали.
   - Ему не повезло больше, - криво улыбнулся узревший. - Он слегка умер.
   - Смертью за жизнь? - спросила Деви.
   - Справедлива цена, - отозвался ситх.
   - Знаешь, она будет практически пустой.
   - Знаю. Больше никто сделать просто не сможет. Сама видишь.
   - Вижу. Ступай. Тьма да пребудет за твоими плечами.
   - До встреч, могущественная.
   Слегка прихрамывая, ситх вышел их храма.
   - Что уставилась? - спросила богиня жрицу. - Приготовься, сейчас я покажу, как возвращать к жизни. Когда-нибудь тебе это пригодится.
   Убедившись, что дверной проём опустел, Кали проворчала:
   - Как будто не мог сам и сразу. Конспиратор хренов.
  
   Пролог 2.
   Что может занести на внутреннюю планету, в Чёрный храм Кали пирата, джедая и агента ВК с позывным "Кремень"? Да что угодно. Начиная от задания и кончая джедайской прихотью. И что он может там увидеть?
   - Не может быть! - прошептал Игорь, смотря на послушницу. - Она просто похожа! Я видел, как её тело сгорало в огне. И даже этот ситх, - джедай скрипнул зубами, - ничего и не порывался делать. А ну-ка... - Дракон сосредоточился на Силе, - да она практически джедай! Вот будет... - Гарри хищно усмехнулся. Он ненавидел тёмного джедая с тех самых пор, как узнал, что трюмники являются источником информации для Велеслава. Что ситх прошёл тем же путём, что и джедай, но сумел сделать там больше. А когда практически на его глазах Горгель убил Гладиатора...
   Но теперь у него есть все шансы отомстить. И как! Он сам слышал предложение руки и сердца, сделанные той пиратке. А теперь у него практически её внешняя копия, к тому же смотрящая на джедая с немым восхищением.
   - Хочешь стать падаваном? - спросил джедай.
   - Да, - прошептала девушка.
   Джедай усмехнулся. Воспоминание о том, что Велеслава вышвырнули из ВК в результате его комбинации, грело душу. Жаль, что наказание было мягковатым... но теперь... теперь... если всё пойдёт опять по задуманному... о, теперь ситху придётся очень не сладко... горько.
  
   Глава 1.
   Безжалостное солнце раскалило песок до такого состояния, что случайно вылившаяся из чаши вода зашипела и испарилась. Такая жара была необычайна даже для знойной и пустынной планеты под названием Равелия. Жара, жара... Ослепляющее солнце в эмалево-лазурном небе. Черные, пышущие жаром каменные стены храма. Обжигающие босые ступни дорожки во дворе храма, выложенные черной плиткой, с которых мне было приказано смести песок. Какие-то колючие безлиственные растения за оградой храма. Родник с чистой холодной водой, спрятавшийся в тени ограды. Сухой
ветер. Жара, жара...
   - Милая девушка, подскажите путнику, что это за храм? - внезапно раздавшийся за спиной приятный голос отвлек меня от моей работы.
   - Это Черный Храм богини Кали, чужеземец, - ответила я, обернувшись. - Самый древний и самый почитаемый храм в нашей Солнечной системе. Чужеземец был высокорослым, широкоплечим и уверенным в себе. Длинные прямые русые волосы, покрытые паутиной седины, мягко спадали на плечи. Серые глаза рассматривали меня внимательно, но дружелюбно. Легкие морщинки у бровей, говорившие о том, что этот человек часто хмурится, придавали лицу выражение отваги. Одет он был в длинный
темный джедайский плащ, изрядно запыленный, - не очень-то подходящий наряд для жарких равелийских пустынь. Странно, но этот человек очень напоминал мне кого-то?
Какого-то давнего хорошего знакомого, впоследствии почему-то забытого. Но кого же?..
   - Вы, наверное, хотите осмотреть храм? - улыбнулась я . - Туристы нас не жалуют, а зря: тут можно найти много всего любопытного?
   - Да, пожалуй, - кивнул незнакомец. - Если, конечно, обычаи храма не препятствуют этому?
   - Нет, нисколько. Позвольте, я проведу для вас небольшую экскурсию?
   - Охотно позволю, - согласился чужеземец, и мы отправились в храм. Чужеземец был любознателен и задавал мне множество вопросов об истории нашей религии, о богине, которой я служу, о традициях и ритуалах, обо мне самой.
   - Давно ты служишь в этом храме, Таис?
   - С самого детства, чужеземец. Это большая честь - служить богине Кали. Послушниц для этого храма ищут по всей Равелии. Верховная жрица лично выбирает каждый год одну двухлетнюю девочку, которая подходит для служения богине Кали...
   - Подходит? По каким параметрам? - перебил чужеземец.
   - Не знаю. Это тайна, доступная только ей одной. Потом, когда придет пора покинуть этот мир, жрица передаст это знание своей преемнице. Ну а ту девочку забирают из семьи и воспитывают в храме?
   - В два года? Почему же так рано?
   - Для того, чтобы ее память не сохранила воспоминаний о
семье, о родителях
... Служители Черного Храма не должны иметь привязанностей.
   - И с тобой, Таис, поступили так же?
   - Вероятно, да.
   - Вероятно? Ты колеблешься. Почему?
   - Дело в том, что я недавно перенесла тяжелую болезнь, чужеземец. Из-за этой болезни я полностью потеряла память. Я не помню своего прошлого.
   - Совсем не помнишь?
   - Совсем.
   Казалось, чужеземец что-то понял, но решил промолчать о
своем открытии.
   - А кто дал тебе твое имя, Таис? Родители?
   - Нет, имена послушницам выбирает верховная жрица.
   - Хорошо, хорошо? Скажи, Таис, а тебе тут не скучно?
Ежедневно работа и молитвы, молитвы и работа?
   - Честно говоря, однообразие утомляет. Не по мне служение богине. Я иногда думаю, что верховная жрица ошиблась в тот год, когда выбрала меня... Только не говорите об этом никому, чужеземец, - послушница должна быть смиренна.
   - Хорошо, не скажу, - усмехнулся он.
   - А как вы догадались?
   - По глазам видно, что у тебя авантюрный характер. Кстати, думаю, что из тебя получился бы неплохой джедай?
   - Правда? ? сначала я обрадовалась, но потом, сообразив, что не смогу реализовать эту возможность, погрустнела?
   - Хочешь стать моим падаваном? - спросил незнакомец.
   - Да, да, - прошептала я, но потом опомнилась, - А разве это возможно?
   - Если тебя отпустит верховная жрица?
   Верховная жрица меня отпустила. Поэтому уже через два дня, избавившись от надоевших мне обручей и амулетов, я предстала перед Советом Джедаев.
   - Гарри Дракон, знаешь же ты, - возразил магистр, - такого возраста учеников не берем мы. От симпатий и привязанностей свободны быть должны джедаи.
   - Но магистр, - вступился за меня мой будущий наставник, - она с детства воспитывалась в храме, ничего не зная о своих близких, поэтому память ее чиста и чувства уравновешенны. Убедитесь в этом сами. К тому же грех не обучить девушку с таким силовым потенциалом!
   - Что ж, по-твоему будь... Самоуверен ты, Гарри Дракон, мнения Совета не слушаешь. В падаваны эту девушку прими. Учитель Дракон называться отныне будешь. Да пребудет с тобой Сила!
   - Да пребудет Сила с вами, магистр! - ответил Гарри Дракон с полупоклоном. Я тоже склонила голову. - Пойдем, Таис. С завтрашнего дня приступишь к тренировкам.
  
   Глава 2.
   Когда мой потрёпанный челнок на последних каплях водородного топлива вполз в открытые створки шлюза станции "Мир 6", я откинулся от панели управления и вытер пот. Что бы ещё раз пренебречь проверкой топлива на корабле... пусть и корабле заказчика... Спешил он, видите ли, отправить этот "подарочек" родственнику. А тут ещё эта...
   - Ура! - эта влетела в рубку, и устроилась на спинке моего кресла, - Мы прилетели? А в следующий раз возьми свою "Зарю", она мне больше нравится! Она быстрее!
   А кто спорит, конечно, нормальный курьерский бот всегда быстрее торгового челнока, особенно такой вот американской коробки китайского производства. Десять процентов известной галактики, а делать нормальную технику так и не научились. Ширпотреб - это да, это у них хорошо получается... жвачки, гамбургеры... на том экономика и стоит. Да ещё на экспорте демократии.
   Думаю, мне представляться не надо... или всё-таки? Велеслав, гражданин Великого Русского Княжества, бывший внештатный сотрудник внешней контрразведки или, сокращённо, ВК (так виртуально называется наша контора), в настоящем - свободный курьер. И опекун Нелли.
   Рыжая и вертлявая соскочила со спинки кресла и принялась прыгать вокруг меня.
   - Айда на станцию, - предложил я.
   - Вперёд! - воскликнула девчонка, практически моментально оказываясь рядом со шлюзом.
   Богёнок, что с неё взять. Не знаю насчёт матери, но вот её отец - точно Локки. Где-то с месяц назад Кали мне всучила этого божественного отпрыска. Видимо, в боговейнике, ну, там, где эти сверхъестественные обитают, Нелли достала всех, кого только смогла. А отказаться... отказаться я не смог. Услуга, оказанная богиней смерти полгода назад, стоила этой просьбы: "присмотри немного"... как я думал, когда впервые увидел эту малолетнюю катастрофу. Ладно, теперь у этих (цензура) тварей передо мной должок. И большой должок. И прежде всего за то, что я теперь не могу пользоваться Силой в её присутствии. Ибо последствия - непредсказуемы. По своим масштабам, но вот по результатам: парочка бесперспективных планет навсегда осталась в прошлом.
   Поскольку на челнок без слёз взглянуть было нельзя, таможня решила с нами не париться. Видимо, им не хотелось плакать.
   Мы шли по внешнему кольцевому коридору, когда Нелли воскликнула:
   - Ой, Велси (так она сократила моё имя), смотри! - посмотреть было на что. Большая вывеска с надписью "Jedi's Fight", сопровождённая обязательным на территории Руси переводом "Битва джедаев", была красочной. А ещё от зала игры пахло слабенькой, но всё-таки Силой. - Можно я? - эту фразу богёнок произносила уже будучи на пороге, всматриваясь в игровой зал.
   - Вперёд, - сказал я, радуясь возможности побыть одному.
   Это развлечение запомнится станции надолго. И мне тоже. Но об этом пока было неизвестно, и я с лёгкой душой отправился в тренажёрный зал. В зале уже кто-то тренировался, но как-то вяло. Радуясь возможности поупражняться с Силой, я достал свой меч и включил оба луча. Как всегда, мне тут же попался на глаз браслет с черными перламутровыми шариками, надетый на левое запястье. Обычно джедаи носят жемчуг для увеличения потока Силы, но для меня эта нитка была просто памятью о последнем деле на ВК. И, хотя моя сеть из трюмников до сих пор существует и поставляет мне информацию, я так и не стал выяснять у них, что произошло на Равелии в течение месяца от моего посещения чёрного храма Кали. Тьма не только дарит свободу, но и требует уважение к чужой воле. А здесь... я и так отнял свободу на смерть, что бы ещё вмешиваться в жизнь.
  
   Тренировка прошла на удивление спокойно. Приняв душ, я зашёл в информаторий, что бы посмотреть новости. Быстрая пробежка по новостным сайтам не принесла ничего, что бы могло меня сильно заинтересовать. Так, парочка мелочей типа контрабанды техники из Княжества. Наверняка, контора опять собирается немного обрушить рынок исследований ВАИ. Надо будет проследить, конечно, может, под шумок можно будет что-нибудь свистнуть у Демократической Империи. Неожиданно на меня выскочило именное письмо.
   - Мою твать! - отреагировал я. - Это кому захотелось немного с атомной бомбой поиграть?
   В письме сообщалось, что Нелли похищена.
   Не успел я отойти от одного письма, как на мои нервы обрушилось второе, с символами родимой конторы. "Требую явиться в офис!" коротко и непонятно. Что ещё им понадобилось от ими же выкинутого? "Иначе доставим силой." Интересно, как?
   Выяснил. Видимо, начальнику внешнего сектора было совсем уж невтерпёж меня увидать, так как через минуту я уже не распоряжался собственным телом.
   Начальник станции и не думал удивляться, когда перед его носом зажглась голограмма ВК, а просто предоставил то, что моё тело потребовало: государственный курьерский бот. О-о-о... это сказка. Частникам такие только сняться. Ради этого стоило словить подчиняющую нейропрограмму. Поняв, что родимая просто так не отвянет, я активировал чип, что до моего апгрейда должен был отсеивать подобные программы из других источников, и через две минуты дикой боли вместо подчинялки имел её эмулятор.
   Шеф встретил меня ещё менее ласково, чем в прошлый раз.
   - Значит, умерла на твоих глазах? - по моим глазам ударила вспышка "абсолютной правды". - А что было потом?
   - Тело сожгли в пламени водородных двигателей.
   - И?
   - А что ещё могли с ним сделать?
   - Слушай, ты хочешь сохранить граж... - шеф запнулся и уставился мне за спину.
   - Я думаю, - произнёс оттуда голос с лёгким акцентом, даже, скорее, намёком на акцент, - что гражданину и подданному нашего великого государства лучше не угрожать.
   Я вырубил эмулятор и развернулся. Координатор секторов улыбнулся в пышные усы и достал свою трубку.
   - А ещё мне кажется, что в этот раз мой внештатный сотрудник будет в работе так же скрытен, как и в личных делах, - с лёгкой усмешкой говорящий закурил. - Ведь у Великого Князя появилась мысль: снять с него налоговые ограничения. Что скажете?
   - Служу родине, - отозвался я, прикладывая правую ладонь к голограмме военной фуражки.
   Потрясный человек! Шестьсот лет после возращения, работать, и может, и любит, когда большинство его "сверстников" уже давно ушли в царство теней. Обычный человек, даже русский, после двухсот теряет интерес не то что к работе - к жизни, а он... сто семьдесят лет в качестве Князя, потом десяти не прошло - принялся за текущую должность. И до сих пор работает с полной отдачей. Счёт омоложениям, наверное, уже потерян.
   - Это ведь называется: "Бить врага его же оружием"? - хитро прищурился мой новый босс.
   - Нет, - ответил я, - это называется паранойей.
   - Полезное качество. Особенно в таком деле, как наше. В общем, товарищ Горлум, слушай постановку задачи.
   - Я не помешаю? - спросил мой бывший шеф.
   - Только если вы считаете себя ненадёжным. Поскольку сейчас речь пойдёт о грязной работе на грани.
   - Я полностью принадлежу Руси, - отозвался Осколов.
   - Я не сомневался в этом ответе. Поскольку сейчас речь пойдёт о её гражданах. О тех, кому не характерна данная черта, - говоривший указал черенком трубки на Осколова. - Есть в нашем Княжестве такие товарищи, что предпочитают называть права обязанностями, тем самым показывая, что они тяготятся ими.
   Есть. Как не быть, но только их значительно меньше, чем в демократических государствах. На два или три порядка.
   - А есть такие, что ищёт для себя власти без "обязанностей". И такие, что любят "свободу" больше, чем государство. Ну, человеческая натура нам всем хорошо известна. А сейчас речь пойдёт о "Светлой Силе".
   Я вздрогнул. Про эту организацию сведения у меня были. Как-никак "собратья" по Силе.
   - Так вот, есть мнение, что эта организация имеет в рядах конторы своего человека. И это настораживает, поскольку в княжестве есть тёмные джедаи. И мне кажется, что кое-кто знает об этом не понаслышке, - теперь трубка указывала на меня.
   Я промолчал. Отчёт о встрече с ситхом в храме Велеса был подан мной в следующий же день. За исключением той мелочи, что я дал согласие на предложение Дарта Найтера. Контору не интересует принадлежность сотрудников к Силе, если это не вредит работе. Или, если сотрудник не хочет войти в спецотряд. Буки или Бета.
   - Поскольку товарищ Горгель не имеет доступа к силе, то ему в качестве усиления прилагается отряд Буки.
   Накаркал! Только лиловых мечей мне за спиной и не хватало. Тем временем шеф направился к двери, кивком предложив мне следовать за ним. Он бы ещё Совет Джедаев у меня за спиной построил.
   В коридоре босс продолжил:
   - В качестве связного у вас в подчинении будет агент Клинок.
   Я вздрогнул. На этот... на эту... кличку у меня была лишь одна ассоциация: майор Клинкова, заместитель командира дивизии лёгкой пехоты по физической подготовке... она и без всякой Силы могла раскатать всю дивизию по строевому плацу, не запыхавшись. Уловив краем глаза движение, я сконцентрировался и увидел то, на что и каркал: почти два метра природной красоты с джедайским лиловым мечом на поясе. Мне настолько захотелось воззвать к любому из увиденных и испариться, что ритуальный нож помимо воли оказался в левой руке.
   - Вижу, вы уже знакомы, - довольно сказал шеф.
   Знакомы... Чего я так боюсь? Представьте звёздную систему, защищённую всем, чем только можно, от космических и орбитальных станций до ботов-камикадзе. Представили? А теперь - эскадру, способную захватить такую систему. Теперь сконцентрируйте эту мощь в одну человеческую фигуру, и получите приблизительное представление о майоре Клинковай. А то, что эта сила на первый взгляд может показаться хрупкой девушкой, отнюдь не делает её безопасней. А теперь - она ещё и джедай. Полный (цензура).
   - Агент Клинок, с этого момента вы находитесь в подчинении агента Горлума.
   - Слушаюсь, товарищ Сталин.
   Меня окатили выразительным взглядом чисто синих глаз уроженки Лерии.
   - Я вижу, вы сработаетесь, - процитировал он старинную комедию. - Желаю успехов в труде.
   И Первый Князь вошёл в кабинку кваркперехода.
   Клинок дружелюбно улыбнулась мне:
   - Сработаемся, - тон майора был под стать улыбке.
   Я почувствовал, будто у меня в желудке раскрылся "ёж". Чем сердечнее она общалась до занятий, тем хуже приходилось на них. Помнится, после фразы "Я люблю вас, мальчики!", у нас была высадка на обшивку корабля в полной боевой обстановке, после которой девять десятых отряда пришлось возвращать. Лично я оказался в той части одной десятой, что отделалась лишь госпиталем, только благодаря отмагнитевшимуся ботинку. С тех пор у моего скафа ботинки с меняющейся полярностью. И это уже раза четыре спасло мне жизнь, магнитные мины меня отбрасывали, вместо того, что бы притягивать. А шесть подобных высадок в одиночку прошли без единого возвращения.
   Я кивнул, скрывая судорожный глоток.
   - Ярик, я тебя вспомнила! - радость в голосе? Эскадра вышла на расстояние залпа. Цель - человек в гражданском скафандре с выработанным ресурсом. - Что собираешься делать в связи с заданием?
   - С начала верну бот на станцию. Затем закончу одно дело и расспрошу информаторов.
  
   Глава 3.
   - Когда я смогу стать джедаем, Учитель? - спросила я у Дракона.
   - Обычный срок обучения - не меньше тринадцати лет, - начал мой наставник.
   - Тринадцать лет?!
   - Успокойся, Таис, тебе не придется ждать так долго. Ты очень способна, поэтому мы постараемся успеть за месяц-полтора... Тем более, нам надо спешить: тебе предстоит вскоре одно увлекательное задание.
   - Значит, уже через полтора месяца я пройду испытание?
   - Нет. Следи внимательнее за тем, что я говорю. Да, ты будешь способна пройти испытание, но я не допущу тебя к нему. Ты ведь и сама знаешь, что рыцарю джедая необходим жизненный опыт - а тебе его явно не хватает: что ты видела на своей Равелии, кроме обрядов и богослужений? Так что побудешь пока моим падаваном.
   - А какое задание, Учитель?
   - Любопытная... Рано тебе еще знать. И вообще, иди-ка ты... в зал! Сейчас начнем тренировку по фехтованию.
  

* * *

   С тех пор, как я впервые предстала перед Советом Джедаев, прошел уже почти месяц. За это время я вполне прилично научилась обращаться со световым мечом, освоила всякие джедайские штучки вроде взаимодействия с Силой, а мои чувства обострились до чрезвычайности: о приближении человека я узнавала еще до того, как его шаги раздавались за дверью; эмоции любого, кто находился рядом, были у меня как на ладони; все опасности и засады я с легкостью предсказывала, а связь с Драконом у нас была прямо телепатическая. Правда, иногда мне казалось, что он меня немного побаивается. По крайней мере, какие-то мысли он от меня постоянно и надежно прятал.
  

* * *

   В то утро Учитель разбудил меня ни свет ни заря. Я мысленно послала его подальше, зевнула и попыталась заползти под одеяло, чтобы продолжить сладкий сон.
   - Ах ты, грубиянка! Сказать такое Учителю...
   Черт, я и забыла о своих способностях. Прошу прощения... Тут я просекла настроение Дракона и заинтересовалась: так-так-так, ехидство, самоуверенность, мстительность, торжество, злорадство и необычайное воодушевление - любопытный букет... С чем бы это могло быть связано? Неужели то таинственное задание?
   - Таис, немедленно прекрати сканировать мои мысли! Мы же договорились!
   - Да, Учитель.
   - А ты поняла абсолютно правильно: сегодня состоится то самое обещанное задание. Готова?
   - Да, Учитель!
   - Тогда приготовься - вылетаем через полчаса!
  

* * *

   Учитель не зря так ценил быстроходные корабли: всего через двадцать минут полета мы оказались на станции "Мир-6".
   - И к чему вся эта спешка?
   - Мы должны были прибыть сюда раньше, чем один субъект... И нам это удалось.
   - Выходим на станцию?
   - Нет, останемся пока на корабле.
   В это время запиликал передатчик.
   - Кто это? - кинул на меня вопросительный взгляд Учитель, протягивая руку к кнопке приема вызова.
   Ага, проверяет...
   - Агент Техник. Докладывает, что на борту станции совершил посадку торговый челнок с регистрационным номером ZWG-1601.
   Учитель щелкнул кнопкой. На экране появилось изображение человека, одетого в униформу работника станции.
   - Агент Техник на связи. Только что на борту станции совершил посадку...
   Учитель одобрительно посмотрел на меня.
   - Молодец, Таис! Горжусь таким падаваном. А теперь объясняю суть задания. Буквально через минуту из этого челнока выйдет мужчина с маленькой девочкой. Эту девочку обязательно надо заманить в тот игровой зал, - Учитель кивнул на вывеску "Jedi's Fight", - и похитить. Будь осторожна: она дочь бога, ее голыми руками не возьмешь. Справишься?
   - Да, Учитель!
   - Хорошо. А ее спутника я отвлеку. Он наш противник, и... Короче, потом расскажу суть дела. Сейчас мало времени. Торопись! Доставь ее сюда, на корабль, целой и невредимой... И желательно в анабиозе: так спокойнее.
   - Будет сделано, Учитель! - подмигнула я и выскользнула из корабля.
   - Смотри, никому не попадайся на глаза, - телепатически напутствовал меня он вслед. - Удачи!
  
   Глава 4.
   Прокрадываясь мимо вражеского торгового челнока, я сосредоточилась, чтобы узнать, где сейчас находятся его обитатели. Ага, они уже подошли к люку... Надо поторопиться. Две быстрых перебежки - и я незамеченной попала в игровой зал. Около входа находился стенд с игрушечными джедайскими мечами. Я помедлила секунду и выбрала зеленый, под цвет своего настоящего меча, а затем спряталась посреди зала в укрытии.
   Объекты приближались, и я это чувствовала. Нисколько не волновалась, хоть это и было мое первое задание, - все чувства были поглощены азартом. "Так, вот они подошли к двери", - отметила я про себя. Вспомнив магистра с его своеобразной и заразительной манерой речи, я не удержалась от небольшой пародии, поэтому приказ, посланный мной девочке, звучал так: "На вывеску эту посмотреть желаешь ты!" Заманивать ее в зал уже не потребовалось: она сама с визгом влетела внутрь. Ее спутник не последовал за ней: видимо, радовался возможности недолго отдохнуть.
   Девчонка схватила игрушечный меч и с грозным боевым криком кинулась на площадку. Я выскочила из своего укрытия с не менее грозным воем и размахнулась игрушечным мечом. "А-а, защищайся!" - взвизгнула рыжая бестия и напала на меня. Я слегка поддавалась, отбивая ее удары, и медленно отступала в глубину зала - и в то же время осторожно прощупывала ее защитное поле. Да, так просто его не пробить... А если отвлечь на что-нибудь? Я позволила ей задеть меня своим мечом и создала видимость легкой раны на правой руке, а затем якобы бессильно выронила игрушечный меч на пол. Потом, решив, что надо бы усилить эффект, пошатнулась и сползла на пол по декорации. Девчонка ошарашено уставилась на меня, во взгляде даже заблестело сочувствие. А-а, отвлеклась... Этой минутой я цинично воспользовалась: быстро забрала ее энергию, погрузив девочку в анабиоз.
   Я посмотрела на сгусток энергии, пульсирующий на моей ладони. Куда бы его поместить?.. На глаза попался жемчужный браслет на левом запястье. Я щелкнула пальцами - и одна из жемчужин начала переливаться всеми цветами радуги. Потом легким взмахом руки подняла свою пленницу и, скрываясь за декорациями, стала пробираться к выходу.
  

* * *

   - Задание выполнено, Учитель, - отрапортовала я, поместив девочку в пустующее кресло и пристегнув ее ремнями безопасности.
   - Отлично, Таис! Просто и красиво. А теперь улетаем отсюда.
   В полете он объяснил мне, в чем дело:
   - Понимаешь, этот человек - сотрудник внешней контрразведки Великого Русского Княжества, да еще и темный джедай. Зовут его Велеслав. Его контора своими действиями представляет угрозу демократии, а также мирному взаимодействию галактических государств. Мы подозреваем, что они стремятся к мировому господству. А ты сама понимаешь, чем это грозит для Галактики... Честно говоря, этим Княжеством многие недовольны. Слишком уж важными они себя возомнили. Ну а мы, джедаи, призваны хранить мир и поддерживать баланс между различными силами Галактики. Поэтому нам необходимо остановить их. Любым способом. Слышала поговорку "На войне все средства хороши"? Ну а уж для того, чтобы остановить войну...
   - Значит, шантаж? - улыбнулась я. - Хорошо... А можно мне немного познакомиться с похищенной?
   - Ты уверена, что сможешь удержать ее под контролем?
   - Да.
   - Тогда можно.
   Я подошла к девочке и легким щелчком пальцев вернула ей часть энергии. Пока только часть. И немедленно наложила блокаду, чтобы она не попыталась взаимодействовать с Силой...
   Ого, ну и потенциал... Я еле смогла удержать блокаду. А из нее, наверно, хороший джедай бы вышел.
   Я наскоро просканировала ее эмоции. К моему удивлению, страха не было совсем. Была громадная обида на похитителей, а где-то в глубине души затаился восторг. Рада, что ей довелось испытать такое приключение. Боевая...
   - Ну что, давай знакомиться?
   Упрямо помотала головой. "Ни за что не отвечу!" - прочитала я мысль.
   - Говоришь, ни за что не ответишь? Ну и не надо. Я и так знаю теперь, что Нелли.
   "Откуда?" - обида уступила место любопытству.
   - Откуда? Мысли читать умею.
   "Не верю!"
   - Ну не хочешь - не верь...
   "А как докажешь?"
   - А что, еще не доказала?
   Нелли улыбнулась: "А меня научишь?"
   - Может быть.
   - Научи, а? - она наконец-то нарушила молчание.
   - Если будешь себя хорошо вести, - рассмеялась я.
   - "Хорошо" - это как?
   - Это так, чтобы не разнести в щепки наш корабль. Договорились?
   - Договорились!
   По крайней мере, блокаду теперь можно снять...
   - Эй, - вспомнила она, - а где Велси?
   - Э-э, понимаешь, мы решили его разыграть. Мы спрячем тебя у нас - только ты не подавай ему никаких сигналов, хорошо? - и пусть он тебя ищет. А мы повеселимся, наблюдая, как он беспокоится. Как тебе такое?
   - Ур-ра!!! - прозвучал полный энтузиазма недвусмысленный ответ.
  

* * *

   Нелли, похоже, ко мне привязалась. По крайней мере, вечером мы уже радостно играли в войну, безжалостно громя мебель и уничтожая нервные клетки тех, кто живет рядом. Мне она тоже понравилась: обаятельная девчонка, а главное - в ней не было тьмы. Не знаю, кто был ее отцом - темный или светлый бог, но его дочь явно не была темной. Да, капризной, избалованной, но чуждой тьмы. А с таким потенциалом... Она была бы очень полезна "Светлой Силе". Я твердо решила сделать из нее джедая. Об этом и зашел наш разговор с Учителем.
   - Скажи мне, Учитель, были такие случаи, что джедаями становились боги или полубоги?
   - Это ты о Нелли спрашиваешь? - сразу догадался он.
   - Да. У нее такие способности... Она была бы нам хорошим союзником в нашей борьбе.
   - Но она же темная!
   - Нет, Учитель, можете мне поверить: в ней нет тьмы.
   - Сказал бы это кто-то другой, я бы сомневался. Но твоему чутью, Таис, я верю...
   - Так мы будем ее учить?
   - Подумай сама: она дочь бога. С ней не всякий учитель сладит.
   - Я готова учить ее сама.
   - Не забывай, что ты еще падаван! Тебе еще самой учиться и учиться!
   - Но, Учитель...
   - Поговорим об это позже, хорошо?
   Да, вижу, спор бесполезен... Я сделала вид, что согласилась, а сама решила поговорить о Нелли с магистром. Сегодня же.
  
   Глава 5.
   - Ты на этом летаешь? - с изумлением спросила Клинок, стряхивая слёзы.
   - Нет, я это перегоняю. Пошли быстрее, будем навёрстывать график.
   Отойдя от станции, я резко пошёл вниз от эклиптики.
   - По моему, нам лучше лететь по трассе, если ты хочешь попасть на Бутарт вовремя.
   - Нам лучше подготовиться к пересадке, - отозвался я, смотря на приближающийся курьерский бот. На "Полночную зарю".
  
   - Ох и ничего себе! - воскликнула джедай, оказавшись в переходном тамбуре. - Курьерский бот. С внешним держателем. Не плохо живёшь.
   Я пожал плечами и прошёл в кабину.
   Разумеется, первое, что попалось на глаза владеющей Силой, была стойка с заряженными энергомечами.
   - Слушай, а ведь у тебя есть Сила. Может, помочь с этим?
   Представив себе, что меня ждало бы в случае согласия, я резко помотал головой.
   - Зря. Заряд не бесконечен, а увиденные не всегда отзываются.
   Увиденные? Она ещё и узревшая... о, Тьма, за что ты мне подсунула её за спину?

* * * *

   Отдав челнок "обрадованному" таким подарком родственнику заказчика, я вернулся на "Зарю", и вскоре мы были в космосе.
   - Куда мы теперь? - спросила Клинок, наблюдая, как я выполняю фехтовальные упражнения. Хорошо ей знакомые, причём тем самым мечом, что был выдан ею же на первом занятии. До того я имел дело лишь с холодным фамильным оружием.
   - К Тупигону, - ответил я, ставя меч на зарядку.
   - Что это? - полюбопытствовала она.
   - Увидишь. Слушай, а как тебя зовут-то? Не по позывному же тебя всё время звать.
   - Ты, что, не помнишь?
   - Нет. За два года как-то впечаталось в память "Клинок" и всё.
   - Неужели...
   - Ага. После всего, что с нами происходило, как-то было не до твоего имени.
   - Я же представлялась. В самом начале.
   Вспомнил. Найя Клинкова.

* * * *

   Я пошёл к шкафу с унискафом и принялся проверять швы и "швы".
   - Что ты задумал? - спросила Найя.
   - Прыжок. В прочем, ты можешь остаться здесь...
   - Ты хорошо подумал, прежде, чем говорить это? Ты ведь имеешь дело...
   - С боевым офицером лёгкой пехоты. Знаю, знаю. Я помню те два года, с шестнадцати до восемнадцати. И ту высадку тоже.
   - Тогда - вперёд, а я следом.
   - И я обречён на победу.

* * * *

   Прыжок в космос прошёл нормально. "Заря" подмигнула нам габаритными огнями и тихо отлетела на пару световых лет.
   - Зачем, - спросила Клинок.
   - Если на Тупигоне начнут дурить, я не хочу, что бы её поцарапали.
   Минут десять мы летели в молчании, пока майор не воскликнула:
   - Ого, кладбище кораблей!
   - Кому кладбище, а кому - дом, - отозвались динамики недовольным голосом. - Притормозите-ка там.
   - Здесь хвостатый. Прошу пропустить, - сказал я.
   - Ха! Может, ты ещё этот... как его... джедай?
   - Как догадался? - спросила Клинок.
   - Просто издевается, - ответил я, - но ему недолго осталось. Я его уже вычислил.
   - Эй, без неосуществимых угроз там, - в голосе дежурного читалось вооружённое превосходство.
   - Зря-а, - протянул я, связываясь с одним абонентом. - Адольф?
   - Кто ещё меня беспокоит? - голос был спокойным, но дежурный примолк. - И по какому поводу?
   - Тут рядом со входом космический мусор болтается, просит разрешения на влёт, - сказал я.
   - Горлум, ты что ли? А почему тебя ещё не пропустили?
   - Это ты у меня спрашиваешь?
   - Дежурный! Ты полный идиот! Абсолютный! Не узнать одного из шестидесяти шести!
   - А чего он в скафандре болтается? Прибыл бы, как и положено такому рангу, на корабле...
   - В следующий раз специально для тебя он и прибудет на крейсере ВРК! А если ты сейчас же не снимешь его со спутником с прицела... ты знаешь, что такое гражданин Русского Княжества, и что Великий Князь обещал сделать с тем, кто посмеет угрожать его подданным?
   Вектор опасности исчез, как не бывало. Я поставил на всякий случай огненный блок на мысли, а то на "Мире 6" было слабое ощущение, что меня пытаются сканировать. Причём рядом с тем самым аттракционом. Пожелав похитителям Нелли всего хорошего, я влетел в главный шлюз громадной космической станции, которая со стороны выглядела свалкой космических кораблей. Насколько я знал, сюда свозили всё, начиная от первых "Прогрессов - ультра" и заканчивая невосстановимыми жертвами Центаврийско-Веганского конфликта. И у меня, как и положено хвостатому, был здесь свой закуток. И свои подчинённые.

* * * *

   Искусственная гравитация мягко подхватила меня с Клинком и прижала к полу. Клацнув магнитными ботинками по металлическому полу, я быстро пошёл к человеческому сектору.
   И моё внимание привлекло включение джедайского меча.
   - Что случилось? - спросил я, разворачиваясь
   - Дроиды, - ответила майор. - Они...
   - Совершенно безопасны, - сказал я, наблюдая, как "муравьеды", не обращая никакого внимания на явную угрозу со стороны владеющей Силой, тащат по коридору упирающегося "колобка". - Пошли, если здесь тебе кто-нибудь и будет угрожать, то только по незнанию.
   - Не зная, что я - джедай?
   - Не зная, что ты - мой гость. Думаешь, здесь нет владеющих Силой?
   - Да кто ты здесь такой?
   - Один из шестидесяти шести, ты же слышала.
   - Но что это значит...
   - Совет трюмников...
   - Это легенда! - презрительно фыркнула Клинок. - Иначе ВК уже давно бы имела там своих агентов.
   - Подожди, - прервал я, заметив мерцание ближайшего экрана. Кто-то явно искал по станции человека, причём жреца.
   - О, Горлум! - воскликнул появившийся на экране центавриец, - Ты же узревший, верно? Можешь появиться на арене?
   - Могу, - отозвался я.
   - Тогда хватай жреческие причиндалы и вперёд. Жду.
   - Иду.
   Сделав пару шагов, я почувствовал, что от прежде невозмутимого джедая веет изумлением.
   - Ты что? - спросил я, оглядываясь.
   - Это же Ксордан! - воскликнула Найя. - Шестирукий! Легенда пира... Что он тут делает?
   - Управляет другой легендой. Советом шестидесяти шести. Пошли на арену, может, ещё парочку легенд увидишь.
  
   На арене стоял Адольф, вертя восьмёрку ситхским мечом. А напротив стоял...
   - Это ведь Кипелец, верно? Вот куда он спрятался...
   Да, это был Кипелец, ярый защитник прав нелегальных иммигрантов на территории ВРК. С оранжевым энергомечом в руках, явно зарядником.
   - Теоретические разногласия? - спросил я Ксордана, кивая на арену. Вообще-то у центаврийцев обычно четыре руки, но иногда рождаются и шестирукие, обладающие немалым потенциалом. А он ещё обладал обеими сторонами Силы. Двуцветный джедай хмыкнул, но кивнул.
   - На кого ставишь? - спросил он, как только мечи скрестились.
   - Тевтон явно играется, - отозвался я, - возможно, меч даже погаснет.
   - Это будет ничьей. - ответил центавриец.
   - Кипелец надеется его достать? Или он ни разу не видел Адольфа в схватке?
   За эти несколько слов схватка на арене закончилась закономерным финалом: Кипельца с отрубленными кистями унесли в лазарет.
   - Да, а зачем я был нужен то? - спросил я Ксордана.
   - Как зачем? Понаблюдать, что бы боги не вмешивались.
   Вспомнив, что у центаврийцев за всю их письменную историю был сплошной атеизм, я понимающе кивнул. Интересно, каким шоком было для них столкновение с первым же увиденным?
   - Привет, шестьдесят шестой, - поздоровался Адольф. - Что привело тебя сюда?
   - Служебная необходимость, - ответил я, пытаясь встать между ним и джедаем с включённым мечом.
   - А-а, Контора всё-таки тебя оценила... Слушай, ты сейчас за кого опасаешься?
   - Я знаю, что у тебя пара сотен лет опыта за плечами, но эта... - начал я.
   - Весьма симпатичная девушка, я бы сказал. Опасна?
   - Майор лёгкой пехоты, если тебе это что-нибудь говорит.
   - Ничего...
   - Что-то вроде десанта, - сказал центавриец, - только куда опаснее.
   - Опаснее русского десанта? - переспросил немец. - Фройлян, меня вы можете не бояться. Да и никого на станции вообще.
   Я тихо фыркнул. Адольф в своём репертуаре. Не бояться, ага. Двухсотлетнего ситха. Однако Найя меч выключила.
   - Да, Горлум, что ты здесь ищешь? - спросил Ксордан, пряча те два меча, что держал в руках со времени начала схватки.
   - Информации. "Светлая Сила" проникла в контору...
   Оба собеседника втянули воздух сквозь зубы.
   - Отныне все трюмники, для которых значит моё мнение... - начал Адольф.
   - Хватит словоблудием заниматься, - прервал его шестирукий. - Горлум, вся информация, что располагает Тупигон - в твоём распоряжении.

* * * *

   От бесконечной информации болели уже не только нервы, но и импланты, которые эту информацию обрабатывали. Пошатываясь, я вышел из информатория, не замечая, как меня при этом поддерживает Найя. Упорно продираясь сквозь намёки, ложь и полуправду, и при этом стараясь переставлять ноги в нужном направлении, я кое-как дошёл до своей каюты и послал через нейропередатчик просьбу двери открыться. Дверь открылась. И оттуда по мне полноценным залпом боевого крейсера ударило божественной Силой. Ни я, ни Клинок не успели пискнуть, как нас обоих затащило в мою каюту, и представило перед глазами двух божеств. Узнав в одном из них Локки, я понял, что беда пришла.
   - Ну и где моя дочь? - спросила богиня... точнее, демонесса. Лилит собственной персоной.
   - Развлекается в игру в похищение, - ответил я.
   - А у меня есть сведения, что её и в самом деле похитили, - сказал Локки. - Ты искать собираешься, или что?
   - Собираюсь, - честно ответил я. Примерно половина информации относилась к донесениям из секторов рядом со станцией "Мир 6". Что-то мне подсказывало: эти два дела неразрывно связаны.
   - Слушай, может тебе судьба галактики и безразлична, а вот мы к таким мелочам, как все эти звезды и планеты как-то привыкли. Ты понимаешь, что может натворить обиженный богёнок, не соизмеряющий свои силы и последствия?
   - Я её успокою, - ответил я. - Если вы сами не хотите...
   - Забрать её обратно в Асгард? - Лилит всплеснула руками. - Издеваешься? Пусть развлекается девочка. Мы просто решили узнать, как ты контролируешь ситуацию. Увидимся.
   Боги испарились
   - Что ещё за дочка? - спросила Найя.
   - Их дочь. Нелли.
   - И её похитили? Кто решил поиграть с атомным взрывом?
   - Я это выясню. Прямо сейчас, пока ещё в сознании держусь.
   - Может, приляжешь?
   - Время дорого. Сама знаешь, увиденные не любят ждать, и ситуация в любой момент может обернуться неприглядной стороной. А вот тебе советую прилечь.
   Отдавшись тёмному течению Силы, я заскользил туда, где в этом плане бытия была дочь Локки.

* * * *

   В отличие от джедаев, привыкших брать силой, ситхи больше полагаются на гибкость. Именно поэтому, обнаружив вокруг Неллиного сна световую завесу, я не стал грубо вламываться в неё, а змеёй заскользил вокруг, выискивая расщелины, трещины, и вскоре нашёл. Видимо, там, в реальности, эта часть соприкасалась с внешней обшивкой, и тьма космоса слегка развеяла Силу джедая. Нелли во сне бегала по грозовой лужайке, радостно отбивая вверх молнии, которыми старательно промахивался мимо неё один из громовержцев. Кажется, Зевс. Заметив меня, он растворился в туче.
   - Велси, ты меня нашёл? Так быстро?
   - Нет, я тебе просто снюсь. И ещё не знаю, где ты.
   - Ой! Здорово! А долго?
   - Что долго?
   - Ты меня искать будешь?
   - Пока тебе не надоест. Что твои новые друзья?
   - Таис хорошая, только она не нашла во мне Тьмы. Я не понимаю, как это может быть? Я же её не прятала. А вот Гарри подозревает, что я их обманываю. И когда они думают, что я их не слышу, он говорит о тебе всякие гадости. Но я знаю, что у взрослых так принято. Велси, а когда я стану взрослой, я тоже так должна буду поступать? Ой, а Таис обещала меня сделать джедаем. Это здорово, правда? Говорит, что завтра познакомит меня с магистром. Я увижу настоящего магистра джедаев! А ты хочешь увидеть? Ой, она идёт. Прячься... ой, ты же не можешь спрятаться. А если я проснусь, ты просто исчезнешь?
   - Я исчезну прямо сейчас. Не волнуйся, я тебя найду. Пока, малышка.
  
   Вывернувшись из световой завесы, я устремился обратно в своё тело. Что бы забыться тяжёлым сном.
  
   Глава 6.
   Покой мне только снился. И то недолго. Нет, ну зачем Нелли понадобилось ввалиться в мою комнату (причем ввалиться не просто так, а с диким грохотом), да еще и в четыре часа ночи... утра... нет, все же ночи... Да какая, к дьяволу, разница?! Я спать хочу!!!
   - Таис, Таис, - она начала тормошить меня, - просыпайся! Он пришел в мой сон!
   - Кто пришел?.. В какой еще сон?.. А, так он пришел в твой сон?! Спрашивал о чем-то? И что ты ему рассказала?
   - То, что вы с магистром мне и велели... Что вы хотите сделать из меня джедая, но не видите во мне тьмы, хотя она есть. И что Гарри его не любит.
   - Он что-то обещал? Забрать тебя отсюда?
   - Нет. Сказал, что потом меня найдет.
   Ага, все идет по плану...
   - Умница! А теперь иди спать, - я зевнула. - Утром расскажем все магистру.
   - Давай расскажем ему прямо сейчас!
   Это было сказано таким тоном, что я сразу поняла: спорить с упрямой девчонкой бесполезно. Если я не соглашусь немедленно пойти и доложить обо всем магистру, получу военные действия против мебели в моей комнате. А заодно и против моих нервов и моего спокойного сна. Но просто так сдаваться я не собиралась:
   - Радость моя, посмотри на часы... Думаешь, удобно будить в такое время магистра? По-моему, наше донесение потерпит до утра. Хотя... - я осеклась, потому что почувствовала, что предмет нашего спора стоит за дверью, - входите, Магистр!
   Дверь отворилась.
   - Темного джедая Велеслава во сне увидела ты, Нелли?
   - Да, Магистр! - взвизгнула девчонка. - Он спрашивал меня...
   - Рассказывать не трудись, ведом мне ваш разговор...
   - Вы следили за ним?
   - Да, за ним следил я. С моего ведома в твое сновидение попал он: в силовой завесе лазейку оставил я...
   Его тихую размеренную речь прервал мой Учитель, примчавшийся с довольно-таки злым видом:
   - Таис, вы с Нелли что, с ума сошли? Еще бы дискотеку устроили тут посреди ночи! - тут он заметил магистра и понизил тон. - Простите, Магистр.
   - Присаживайся, Учитель Дракон, и наш разговор послушай, - невозмутимо ответил магистр. - Известно стало нам, что сработал план наш...
  

* * *

   Разумеется, я поговорила с магистром о Нелли в тот же вечер. Втайне от Дракона. Его мудрость не разочаровала меня: выслушав мою идею, он не стал категорично судить, может бог быть джедаем или нет и возможно ли то, что Нелли светлая. Он просто попросил позвать нашу - пленницей уже и не назовешь - гостью.
   Пяти минут "собеседования" хватило ему, чтобы все понять.
   - Молодец, Таис, хорошо придумала ты. Падаваном таким Учитель твой гордиться должен.
   - Спасибо, Магистр! Значит, Нелли будет джедаем?
   - Да. Учителем ее я сам стану...
   - Ура-а-а!!! - эта бестия не удержалась от проявления эмоций.
   Магистр усмехнулся.
   - Понимаю я радость твою. А теперь дальнейшие действия давайте обсудим.
   - Видимо, шантаж отменяется? - осторожно поинтересовалась я.
   - Ты мыслишь здраво, Таис. Но придумать надо нам, как от ситха ее оградить...
   - Да, Велси будет меня искать! - радостно подхватила Нелли. - Может, сказать ему, что я в плену?
   - Не годится, - усомнилась я, - он еще, чего доброго, попробует освободить тебя... Мы-то его атаку отобьем, но лишний шум поднимать не хочется... А что если?..
   Я взглянула на магистра. Он подбодрил меня взглядом: "Близко к истине ты, в правильном направлении двигаются твои мысли!"
   - А что если Нелли расскажет ему все, как есть? И сделает вид, будто она на самом деле темная и водит нас всех за нос? Тогда он поймет, что ей тут ничто не угрожает...
   Помимо воли я усмехнулась: если этот ситх разумен, он и так не боится, что этой рыжей бестии что-то может угрожать. Скорее, он опасается, как бы она в приступе ярости чего не натворила. Богенок все-таки, да еще и очень избалованный...
   - Он поймет, что все в порядке, и оставит ее в покое на некоторое время. У него, насколько я понимаю, сейчас и своих проблем хватает. А мы пока будем учить Нелли.
   - Воистину хорошая идея в голову тебе пришла! - одобрил магистр.
   - Значит, когда он выйдет со мной на связь, мне надо сказать ему, что ты почему-то не видишь во мне тьмы и хочешь сделать из меня джедая, да? Тогда он решит, что я тут просто забавляюсь, и пока оставит меня в покое...
   - Да. Только ты обязательно информируй нас сразу же, как только поговоришь с ним, - предупредила я.
   Магистр улыбнулся. Чувствую, какие-то еще действия есть у него на уме, но не мне с его мудростью тягаться.
   - В наш план Учителя Дракона посвящу я, - сказал магистр. - Но в тайне все храните вы и никому не говорите пока, даже Совету Джедаев.
   Мы с Нелли пообещали молчать как рыбы и разошлись по своим комнатам, довольные результатом этого экстренного маленького совета.
   И вот, буквально через несколько часов, произошло то, что мы и предсказывали: этот ситх вышел на связь с Нелли, о чем я незамедлительно узнала. Наш план начал работать...
  
   Глава 7.
   Меня грубо вытряхнули из сна, подняв над постелью в воздух и швырнув обратно.
   - Ну? - бесцеремонно спросил Локки. - Кажется, ты, как и все остальные люди, тоже любишь на халявку прокатиться...
   - Вообще-то я уже узнал, что с Нелли, - ответил я. - Но... что-то меня тревожит в состоявшемся разговоре.
   Было какое-то странное чувств. Что-то ненастоящее, фальшивое. И это чувство усиливал стоящий рядом со мной бог.... бог лжи.
   - Ну и что с нею?
   - Она обучается у джедаев...
   Сначала я не понял, куда он исчез, и только потом, услышав всхлипывания откуда-то снизу, догадался посмотреть на пол. Локки катался по полу, всхлипывая от смеха.
   - Ты чего? - спросил я.
   - А ты представь, что черепахи решили орла научить летать...
   Отсмеявшись, бог встал и встряхнулся.
   - Ладно, будем надеяться, что они будут такими же... умными, как и ты. Джедаи обучают бога... надо будет рассказать об этом... - всё ещё посмеиваясь, бог исчез.
   Хмыкнув, я сел на постели и принялся вычищать было ненужную информацию, как вдруг меня будто током шибануло:
   "А вот Гарри подозревает, что я их обманываю"...
   Гарри? Гарри Дракон? Совпадение? Или?
   Быстрая обработка массива информации принесла мне боль, но всё совпадало: и невероятная удачливость агента "Кремень" и его выставляемый на показ отказ от энергооружия, и, самое главное, частые отлучки, связанные с "пиратством". С показательно для ВК неудачным пиратством.
   - Связь, - прохрипел я, - мне нужна связь в ВРК.
   - Слушаюсь, сэр, - сказал дроид, стоявший рядом с дверью. - Позвать Ксордана?
   - Да. Боюсь, мне понадобится очень большая помощь.

* * * *

   Глава шестидесяти шести появился в рубке связи тогда же, когда я наконец добрался до шефа.
   - Я полагаю, товарищ Горлум хочет доложить об успехах? - спросил босс.
   - К сожалению. Я узнал возможного крота джедаев в рядах конторы. Внешний сектор, отдел прокуратуры, подотдел пиратства.
   - Агент Кремень. Что ж, он был подозрителен с некоторого времени. Особенно, когда принялся слишком часто посещать внутренние планеты, не собираясь там оседать. Что собираетесь предпринимать?
   - Проверю информацию, источник сведений не самый надёжный.
   - Похвально ваше стремление не поливать грязью сотоварища напрасно, похвально. Что ж, отряд "Буки" будет вас ждать. До связи.
   - Значит, Гарри Дракон, - задумчиво сказал шестирукий. - Это многое объясняет.
   Я промолчал. О связях центаврийца с пиратами было не принято распространяться, тем более учитывая, что Тупигон служил перевалочной базой для тех же флибустьеров, что приносило дополнительный доход.
   - У тебя ещё проблемы? - спросил Ксордан.
   - Да. Гарри похитил у меня богёнка, за которым я присматривал.
   - Вы что-то с ним не поделили?
   - Я виноват лишь в том, что ему жрать захотелось, - переделал я старинную басню. - Ты же знаешь отношение джедаев к ситхам.
   - Знаю. Ко всем, кто выходит за рамки Света, у них отношение одинаково. Простите, леди, - он поклонился подошедшей к рубке Клинку, - вас это совершенно не касается.
   Найя хмыкнула. Представительница русских владеющих Силой могла называться светлым джедаем только потому, что ей была доступна именно белая сторона Силы. Будь ей доступна Тёмная, она бы всё равно направила её на пользу Княжеству. Ничего не поделаешь, это впитывалось с молоком матерей на протяжении десятков поколений. Свобода для. Впрочем, кого она не устраивала - границы Княжества всегда открыты.
   - Проехали, - отмахнулась джедай. - Что дальше?
   - Вызываем бук и летим на планету Совета Джедаев. Надеюсь, им не откажут в информации.
   - Вот так прямо?
   - Да, вот так, прямо. Зачем вилять, если можно просто получить информацию? Вот если не ответят, тогда будем искать.

* * * *

   И опять я засёк её вовремя и успел сменить свой ситхский меч на обычное энергетическое оружие.
   - А ты мне нравишься, - сказала она, наблюдая за отрабатываемым приёмом.
   - Ты мне тоже, - отозвался я, едва успев отключить меч до столкновения с моим лбом. - Что предвидишь плохого?
   - Почему сразу плохого? И долго ты мне будешь припоминать мне ту высадку?
   - Пока буду её помнить, - я положил меч заряжаться. - А что?
   - Да ничего. Просто уже тогда ты меня заинтересовал. Настолько, что я попыталась отбить у тебя вкус к лёгкой пехоте.
   - Настолько не подхожу?
   - Наоборот, очень даже подходишь. Но... это слишком опасная работа. Меня возвращали больше двадцати раз. И это мне ещё везло. Половину тех, с кем я была знакома, вернуть не удавалось. Я не хотела тебе такой участи.
   - И в результате у меня ещё более опасная, - усмешка исказила моё лицо, - что такое внешний отдел конторы, ты знаешь.
   - Знаю, - Найя немного помолчала, глядя куда-то мимо меня. - Слушай, а тебе не приходило в голову создать семью?
   - Это надо понимать, как предложение?
   - Да.
   - Знаешь, когда я последний раз предложил такое, невеста умерла у меня на глазах.
   - Джекки Ласточка? Да, печально.
   - Поэтому, - я предпочёл не заметить её осведомлённости, - давай подождём до завершения операции.
   - Согласна.

* * * *

   - Мы подлетели к планете, - сказала Бекова, командир отряда Буки, когда наш "списанный" десантный корабль вошёл в нужную систему. - Я пойду с вами, остальные остаются на орбите.
   Я вздохнул с облегчением. Находиться среди полусотни джедаев, да ещё и женщин, да ещё и смотрящих на меня, как на законную добычу... не самое приятное времяпровождение. Накинув жреческую мантию, я поспешил к орбитальному челноку. И Клинок и командирша были уже там.
   - Меч взял? - шёпотом спросила Найя, когда кораблик мягко вошёл в атмосферу.
   - Нет, но взял другое оружие, - ответил я, показывая прижатый к предплечью жреческий нож. - Одно движение...
   - Это повышает наши шансы.
   Если бы она знала о послании в систему ВС -1726 "Нужна системная (способная захватить и удержать звёздную систему. Прим авт.) эскадра", она бы прекратила подсчитывать шансы вообще. А я уже пару раз выходил с "Джаггернаутом" на связь с помощью сотового кваркфона "Sony". В первом уточнил ситуацию, а во втором - кому подчиняться в случае чего.
  
   Главное здание Совета было красивым. Остановившись за пару шагов до гостеприимно закрытой двери, я кивнул Найе: начинай.
   - Нам нужна информация о джедае по имени Гарри Дракон! - выкрикнула Клинок в небеса.
   Дверь распахнулась. На пороге стоял Игорь собственной персоной.
   - Ну и какая информация нужна этой грязи на лице галактики? - спросил он, вертя в руках включённый меч.
   - Мне? - переспросила Найя, выхватывая своё оружие, - Уже никакой.
   - А с тобой никто и не разговаривает! - ответил Дракон, - я разговариваю с этим...
   -...тоталитаристом проклятым, - усмехнулся я, стряхивая нож на траву.
   - Ты что? - изумлённо спросила Клинок. - А как же...
   - Есть нечто, что я не хотел открывать, - отозвался я, доставая свой меч, - но и прятаться у тебя за спиной - ниже моего достоинства.
   - Ей тоже будет, чем заняться, - усмехнулся Гарри. - Познакомься с моим падаваном.
   Ох, йё-о. Из-за спины Гарри вышла Ласточка с зелёным джедайским мечом. Я стиснул зубы и послал Силу в свой меч. Оба красных луча появились на солнце.
   - Let's dance, - процедил я.
   И из моей груди вышло лиловый луч меча командирши отряда "Буки".
   - Да здравствует "Светлая Сила"! - воскликнула она, выдёргивая меч из моей спины.
   - Нулёвка, - сплюнула Клинок, - подданная...
   - А ты - практически труп...- отозвалась Бекова. - На борту - только... - на её поясе запиликала рация. - Да? Что? Какая системная эскадра? Я ничего не вызывала...
   - Я вызывал, - отозвался я, тратя ту жизненную энергию, что могла сохранить меня до возвращения. - Это моя эскадра. Найя, принимай...
   В моих глазах потемнело...
   - Велси! - донёсся от здания Совета вопль, и маленькая богиня оказалась вдруг рядом. - Не умирай!
   Лужайку накрыла вызванная её тьма, и командир бук внезапно постарела на сотню лет. Только импланты позволили ей кое-как остаться на ногах, выронив в траву меч. Жизненная энергия перетекла ко мне.
   - Не стоит, Нелли, - остановил я богёнка, которая нацелилась на Найю, - Этого надолго не хватит, а ты ещё не умеешь как следует управлять этим...
   - Я научусь! Тебя погрузят в холодный сон и...
   - Не стоит. У меня осталось минут пять, этого должно хватить.
   Жестокая боль прошлась по всему телу: информация стекалась к левой руке, вливаясь в вынимающийся автономный модуль памяти. Информация о Джеки Ласточке. Вся, даже тот злосчастный архив, что я раскопал четыре месяца назад. Второй такой же модуль, с информацией о последнем моём деле, должен будет путями богов попасть в контору после моей смерти.
   Я вытянул руку вперёд, поджидая, пока нервы, передавая информацию, сгорят окончательно. Через минуту, когда рука уже перестала слушаться, модуль вырвался наружу, разрывая кожу и мышцы.
   - Передай его Таис, пожалуйста, - попросил я Нелли. - И... пока. Помни об этой большой игрушке.
   Сила охватила моё тело пламенем, давая энергию второму модулю. Жертва была принесена и принята.
  
   Опалённый скелет рассыпался отдельными костями по лужайке.
  
   А сверху падали десантные боты с эскадры.
  
   К Клинку подошёл человек в сопровождении центаврийцев - джедаев. И у самого человека, и у всех, кто высадился на планету, оружие было в полной готовности.
   - Командир эскадры Лесов в вашем распоряжении, - обратился капитан "Джаггернаута" к Найе. - Что прикажете?
   - Кто? А почему я?
   - Велеслав не сказал? Значит, он не планировал эту гибель... Взять их, - приказал Лесов, указывая на Гарри и Бекову.
   - А почему эскадра внутренних планет появилась здесь? Это же запрещено!
   - Великий Князь решил прекратить политические игры.

* * * *

   Галактика содрогнулась. Русские в очередной раз показали свою истинную сущность. Те планеты, что считались захолустьем, оказались индустриальными, аграрными и мистическими центрами. Ещё больше систем было вообще неизвестно ранее. Обучение владеющих Силой чуть ли не было поставлено на конвейер. В русском космическом флоте были такие корабли и такие воины, что снились разве что центаврийцам. И то только потому, что эта раса имела о них некоторое представление. С русскими... с Великим Русским Княжеством сотрудничало несколько неизвестных рас. А остальные... остальные государства не могли предложить русским ничего, что бы те не могли произвести у себя.
   Но... могло ли это сравниться с той болью, что поселилась в одной отдельно взятой человеческой душе?
  
   Глава 8.
   О приближении отряда "Буки" нас оповестили заранее. Планета Совета Джедаев слишком хорошо охраняется, чтобы какой-то отряд смог прилететь сюда незамеченным, даже если это элитный отряд ВРК.
   - С миром ли эти гости к нам прилетели? - многозначительно покосился Магистр на Дракона.
   - Нет, Магистр, - потупил глаза он. - Они прилетели за мной.
   Меня всегда поражала интуиция Магистра. (Хотя чему тут удивляться: абы кого не изберут главой ордена рыцарей джедая...) Но все же, откуда он знает, что этот вопрос надо задать именно Дракону? И почему мой Учитель так уверен в своем ответе? Да, многому мне еще предстоит научиться, прежде чем я стану джедаем...
   - Оборону держать будем! - решил Магистр. - Всем джедаям собраться в этом зале приказываю, а падаванам их уйти в убежище велю, и пускай пребывают они там до тех пор, пока я приказ не отдам.
   Я приуныла: что же, мне придется пропустить самое интересное?.. Магистр, Учитель и все остальные джедаи будут защищать свободу и независимость, а я - в укрытии отсиживаться?!
   - Да, вы правы, Магистр! - задумчиво произнес мой Учитель. - А я пока встречу наших дорогих гостей... - по его губам пробежала усмешка. - Идем, Таис?
   Я не поверила своим ушам:
   - Учитель, значит, я...
   - Можешь отныне считать себя джедаем. Та резня, что начнется сейчас, с успехом заменит испытание. И я взываю ко всем богам Галактики, чтобы они помогли тебе остаться в живых. Да пребудет с тобой Сила, Таис... - он обернулся к Совету Джедаев. - Да пребудет с вами Сила, братья!
   - Да пребудет Сила с тобой! - раздалось полное искреннего сочувствия многоголосое пожелание.
   Дракон развернулся и быстрыми, решительными шагами направился к входной двери. Я пошла за ним.
  

* * *

   - Нам нужна информация о джедае по имени Гарри Дракон! - звонко выкрикнул громкий женский голос за дверью.
   - Всего лишь информация? - лицо моего Учителя (хотя теперь, наверное, следовало называть его бывшим Учителем) опять исказила усмешка. - Ну-ну... Таис, держись пока у меня за спиной. И накинь капюшон на лицо. А меч пусть будет наготове...
   И Дракон резко распахнул дверь:
   - Ну и какая информация нужна этой грязи на лице Галактики?!
   - Уже никакой! - вспыхнула невысокая и симпатичная на вид девушка, выхватив свой меч. Светлый меч.
   Предательница.
   Свои против своих. Нелепая и страшная война.
   - А тебя никто и не спрашивает! - отрезал Дракон.
   Действительно. То, что не она тут главная, невооруженным глазом видно. Так, моська, которой разрешили полаять на слона... Так чего же тратить на нее время?
   "Гарри, Таис, - отчетливо зазвучал в моей голове голос Магистра, - осторожны будьте! Мне доложили, что подвластная им системная эскадра движется сюда..."
   Системная эскадра? О Сила Света... Спасибо, что хотя бы предупредили.
   За девушку заступился ситх с очень знакомой аурой.... Да, конечно же, это у него я похитила Нелли. Ничего странного, хотя... Я была уверена, что видела его раньше. И голос звучал так, будто я его уже когда-то слышала. Но то же невозможно! Где я могла встретить его? На Равелии? Нет. На планете Совета Джедаев? Это ситха-то? Еще неправдоподобнее.
   - Ну-ка познакомься с моим падаваном, - сказал ситху Учитель, и я вышла из-за его спины, достав свой меч.
   У него было такое лицо, будто он увидел, как все планеты Галактики сошли со своих орбит и выстроились в одну линию. Будто он ожидал встретить здесь центаврийца, богиню Кали или белого кролика, но никак не меня. Почему?!
   Через две секунды он справился со своими эмоциями и включил свой меч, процедив сквозь зубы:
   - Let's dance!
   Больше ситх ничего не успел сделать, потому что упал, сраженный фиолетовым мечом командира отряда "Буки". С криком "Да здравствует "Светлая Сила"!" она прижалась к стене здания, направив свой световой меч на оставшихся. Союзница... Это хорошо.
   - Велси! Не умира-а-ай! - бросилась к ситху непонятно откуда взявшаяся Нелли.
   Я рванулась, чтобы остановить ее, но Дракон удержал меня:
   - Не бойся! Уж ей-то точно ничего не грозит...
   Битва началась.
  
   Глава 9.
   Все время, пока мы защищались, у меня в голове звучали строчки:
   Кто говорит, что на войне не страшно,
   Тот ничего не знает о войне.
   Было страшно. Очень страшно. Было страшно, когда вокруг свистели энергомечи. Когда сверху, с системной эскадры, падали десантные боты. Когда я увидела перед собой сражающуюся Анну - в следующий миг ситхский меч снес ей голову, и, взмахнув чудесными длинными косами (предмет моей зависти!), голова покатилась по земле... Когда Джедай по имени Генрих бросился ко мне с криком "Осторожно, Таис!" - и ценой собственной жизни спас меня от пытавшегося напасть сзади центаврийца.
   Было страшно видеть их - тех, кто еще совсем недавно жили, дышали, смеялись, - мертвыми. Но... Разве после этого можно отступить? Разве можно после этого оставить поле боя и не довести до конца дело, за которое они отдали свои жизни?! Теперь мы просто обязаны победить. Ради них. И плевать, что врагов в десятки раз больше! А системная эскадра - это не приговор... Это всего лишь системная эскадра. И глупо думать, что у джедаев не найдется своей системной эскадры, чтобы дать отпор врагам.
   Через несколько часов битва была закончена. Наша эскадра сумела отбросить врагов на сотню световых лет от планеты Совета Джедаев. Там сейчас кипел оживленный бой, а мы пока могли отдохнуть.
   - Несколько часов на отдых есть у вас. Но готовы будьте по первому сигналу снова в атаку пойти, - предупредил нас Магистр. - Всеобщую мобилизацию светлых джедаев я объявляю. Еще не закончилась война - война только началась...
  
   * * *
   Я лежала на своей кровати и смотрела в потолок. Никак не могла отделаться от воспоминания о девушке, выкрикивавшей тогда имя Дракона. Я не хотела убивать ее, но она напала на меня первой. И она была очень сильна. Не знаю, какое чудо помогло мне победить ее. "Тварь! Ты предала его..." - прохрипела она, умирая. Предала? Кого и когда?
   Это воспоминание настолько отвлекли меня от реальности, что я не заметила, как кто-то подошел к моей комнате, и стук в дверь стал для меня неожиданностью.
   - Да, заходите!
   В комнату тихо вошла Нелли, необычайно серьезная и грустная.
   - Вот, держи, - она протянула мне небольшую металлическую пластинку. - Велси перед смертью просил передать это тебе.
   - Что это?
   - Модуль памяти. Просто сожми его в левой руке, - и рыжая с таким же грустным видом удалилась.
   Я послушалась ее совета и почувствовала, как по нервам бежит импульс. Через несколько секунд перед моими глазами замелькали кадры кинохроники: я увидела журналистку с далекой планеты Земля, боявшегося огласки чиновника, угнанный крейсер, пиратку Джекки Ласточку, трюмника Велеслава, битву с британской эскадрой и смерть... Свою смерть... Затем Велеслав заговорил (голос чуть дрогнул, выдавая волнение): "Я дважды виноват перед тобой: сначала втянул тебя в эту историю с похищением, а потом еще и лишил права на смерть... Но я не мог допустить, чтобы ты ушла из этой жизни. Прости".
   Так вот оно что... Теперь ясно, откуда мне знакомо его лицо и лицо Гарри Дракона... И что же мне теперь делать? Остаться на этой стороне, с джедаями, или?..
   Очень хотелось спросить совета у Магистра. Но сейчас война, он собирает ополчение... У него и без меня забот хватает. Придется решать самостоятельно.
   Ласточка... Ласточкой я была раньше, до своей смерти, - в той жизни, о которой у меня даже не сохранилось своих воспоминаний. Теперь я Таис. Светлый джедай.
   Гарри Дракон... Могу ли я обижаться его за то, что он скрывал от меня мое прошлое и втянул меня в эту войну? Нет. Наоборот, он мне очень помог в прошлой жизни, да и всем, что у меня есть в жизни теперешней, я обязана ему. Он многому меня научил, и я благодарна ему за это. И вообще, не будь его, я бы задыхалась от скуки на Равелии.
   Велеслав... Он мой противник. Но я ему обязана жизнью. И если бы я знала это раньше, может, попыталась бы спасти его. Теперь поздно...
   Но где же все-таки мое место? Здесь, среди светлых джедаев. Здесь, с теми, кто обучал, защищал и поддерживал меня. Здесь, потому что я разделяю идеи, за которые борются они. Здесь, потому что так мне показывает мое сердце. Я останусь здесь. Я выбрала правильную сторону.
   Осталось кое-что спросить у Учителя...
   Я постучала в его дверь.
   - Хочешь посоветоваться, Таис? Заходи.
   - Учитель, я все знаю. Я и в самом деле Джекки Ласточка?
   - Значит, ты это знаешь? - он вздохнул. - После твоей смерти... смерти Ласточки... я стал скитаться по планетам. Бесцельно. И однажды - совершенно случайно! - попал на Равелию, где и увидел тебя... Меня поразило это сходство: ты же точь-в-точь Ласточка! Я расспросил тебя - и догадался обо всем...
   Я молчала.
   - Понимаю, теперь ты вправе обидеться на меня. Но подумай сама: как такое рассказать?.. Да и зачем?.. И поверь, я не желал тебе зла, и все, что сделано, - сделано исключительно для твоего блага.
   Я молчала.
   - И что теперь? Ты уйдешь к ним?
   Я улыбнулась:
   - Нет, Учитель. Ты многому обучил меня, и я очень благодарна тебе. Ты, Магистр, остальные джедаи - вы были мне родными все это время, были лучшими друзьями и советчиками, почему же теперь что-то должно измениться?! Мое сердце здесь, с вами. Я знаю, что мое место - на Светлой стороне. И я остаюсь здесь.
   Ни слова не говоря, Учитель пожал мне руку.
  
   Межглавие.
   Я знаю это место. Даже слишком хорошо знаю. Именно здесь я спрятал тело Ласточки, когда её сжигали, именно здесь я нёс её до Равелии, именно здесь проходят божественные тоннели... только всё это в несколько иных местах, более низких слоях. Но какой (цензура) сюда занесло меня сейчас?
   Тьма, первозданная, всегда существующая и по-настоящему бесконечная, клубилась вокруг моей бесплотной тени... наверное, нормальному человеку здесь было бы холодно. Обладающему Силой или узревшему - просто неуютно. А мне было всё равно. Ровно до той поры, как меня грубо встряхнула божественная длань.
   - Сидишь? - боги в гневе не самое прекрасное зрелище, а уж Морана...- Там из-за тебя переживают, а ты тут дурака валяешь? Марш в жизнь, и что бы от нас отстали! - она обернулась. - Да, Нелли, я его нашла и возвращаю. Ещё раз будешь поднимать всех на уши - клянусь Тьмой, я тебя выращу, не обращая внимания на... - круговорот Тьмы скрыл от меня ругающуюся богиню.
  
   Глава 10.
   Зрение вернулось как-то сразу, как будто включились камеры. Осмотрев своё тело, я пришёл к выводу: так оно и было. Дроид. Четырёхрукий "муравьед" - командир. Явно центаврийской постройки, а значит - свободный. И давно оставшийся без энергии, которую теперь заменяла Сила. Что ж, чужая смерть уже заплачена, пора привыкать к жизни. Найти хоть какое-нибудь оружие, одежду и попытаться добраться до Яра Тёмного.
   Пока тело самотестировалось, я осмотрелся, но ничего такого не выяснил, пока не догадался перейти с инфракрасного на обычный человеческий диапазон. Вокруг безмолвными статуями стояли дроиды. Обесточенные дроиды. И я узнал место. Мортара, планета-государство дроидов, которая почему-то решила напасть на ВРК. Это усложняло дело.
   Слегка поскрипывая, моё нынешнее тело направилось к зданию, что было опознано как склад невоенной продукции. Военную, наверняка, уже всю растащили, а вот обычные вещи, вроде масла, могли и остаться. Осталось. Целая цистерна. И какие-то тряпки, по более пристальному рассмотрению оказавшиеся рабочими комбинезонами. Разорвав один из них на ветошь, я тщательно смазал всё, до чего мог достать и вылил на остальное пару вёдер. Ёмкость я позаимствовал с пожарного щита. Вытерся и сразу оценил, насколько легче стало двигаться тело. Натянул на тело комбинезон, просунув верхние руки в рукава, прижав нижние к телу. Хотя четыре руки - довольно удобно, на космических верфях бывает, нацепляют на себя и по три дополнительных пары, в бою от них будет только помеха. Осмотрев то, что поддавалось осмотру, я вздохнул. Человеческое тело было намного удобнее. Что ж, за этим дело не заржавеет... если я не заржавею раньше.
   Стянув с того же пожарного щитка лом, я отправился на поиски какого-нибудь транспорта. Или материалов для его постройки. Мне бы подошёл любой двигатель, могущий развить первую космическую. Насколько я помню, до того, как планета была приведена в своё нынешнее состояние, здесь успела разбиться дивизия лёгкой пехоты. Может, хоть что-то из десантных ботов мне пригодится. А то удастся и... мечты прервало чьё-то движение. Я замер, прислушиваясь.
   - Ф-ф-ф-ф.. противно, - сказал чей-то голос. - Стоят тут неподвижно.
   - А тебе хочется, что бы двигались? - второй был явно постарше, - и что бы нам ничего не досталось?
   - А тебе так нужна эта планетка на обочине? Зачем?
   - Должен же наш род где-то осесть?
   Я осторожно высунулся из-за двери. Между застывшими дроидами шли двое. Два крысоида, около полутора метров роста. Их предки служили веганам в качестве добычи, пока немцы не получили по представителю и не попытались вывести идеальных солдат. Что-то получилось, но, обретя разум, крысоиды предпочли радужной перспективе умирать за Германскую Республику полуголодное существование в трюмах кораблей, присоединившись к людям-крысам.
   По Мортаре шли чёрные или пады, как их называли за инстинктивное использование Силы. Судя по мечам, эти могли пользоваться её вполне осознанно, хотя и не так эффективно, как настоящие джедаи. Положив лом на землю, это не самое эффективное оружие против энергомечей, я вышел из склада, сожалея, что не могу придать железной морде хоть каплю безобидности.
   - Накаркала! - выразил своё мнение старший крысоид, даже не пытаясь достать меч. - Вот и владелец.
   - Не надо, - сказал я, - я не местный. Местных уже не вернуть. Хотя некоторые ещё остались, но не на этой планете.
   - Мы знаем. На Тупигоне нам как раз и продали права на её владение.
   Разумно. Дроиды теперь вряд ли вернутся на планету, а вот немного заработать на ней... в прочем, меня пока это не касается. Хотя... может, я чем-нибудь могу помочь? Память! Долговременная память!
   - Могу предложить сделку, - сказал я. - Я вам рассказываю, что и где тут находилось во время жизни, а вы меня подбросите до ближайшей точки, с которой можно будет напрыгнуть.
   Крысоиды переглянулись. Терминология трюмников им была хорошо знакома. И сейчас они явно хотели посовещаться.
   - Даже больше, - продолжил я. - Могу с вами проверить военные склады. На всякий случай.

* * * *

   Седьмой по счёту склад принёс сюрприз. Его турели с визгом повернулись в сторону падов, игнорируя ходячий металлолом, как я с горечью называл себя. Крысоиды остановились. Подойдя к воротам, я подключился к системе безопасности и обесточил её. Пады переглянулись и кивнули друг другу. Кажется, проезд я заработал...
   Если будет, кому осуществлять провоз багажа.
   За открытыми воротами стоял работающий семирукий, трёхногий дроид. С Бразодика. И в двух его нижних руках было по подключённому к Силе мечу... поправка, мечи были вместо кистей рук.
   Но чёрные не растерялись, а сразу атаковали врага. Лениво отмахиваясь от их лучей, дроид постепенно теснил падов в угол. А я осматривал явно военный склад в поисках... и нашёл. Стенд с джедайскими мечами... один из которых когда-то принадлежал представителю тёмной стороны Силы. Откликнувшись на мой зов, застоявшийся, залежавшийся меч перелетел через помещение. Будь я человеком, мои пальцы задрожали бы в предвкушении, а так я просто сжал меч в руках и вызвал оба луча. Проведя ими по воздуху, я насладился гудением работающего оружия. И бросился на помощь крысоидам.
   У молодой меч мерцал, она уже плохо контролировала Силу. Я без затей отсёк руку дроида, она всё равно была лишней. Бразодикский отшатнулся, недоумённо посмотрел на меня, и ещё пять мечей оказались в его руках, что бы расцвести разноцветными лучами. Не заморачиваясь, я поднырнул под этот кактус и пронзил грудь дроида. Провёл луч вверх, разрезая противника пополам, потом вторым лучом продолжил начатое, разрезав дроида от паха, и наискось, крутанув меч над головой, срезал половинки с треножника. С громким звоном дроид распался на три части, лучи потухли. Свой меч я выключил сам.
   И развернулся.
   Что бы полюбоваться на вытянутые мордашки.
   - Мы тебя подбросим до Тупигона, - сказал старший крысоид.
  
   Больше особых сюрпризов на Мортаре не было.

* * * *

   Тупигон меня не ждал, что несколько разочаровывало, но не слишком. Наскоро толкнув набранное на Мортаре барахлишко, я пошёл в информаторий, что бы выяснить последние новости.
  
   Глава 11
   Странно. После прошлого задания я потерял два статуса из шести. После этого - целых пять ступеней. Что же будет после следующего? Если оно ещё будет. А пока - трюм.
   Обычный трюм обычного итальянского круизника. Иногда я мечтал бросить ко всем демократиям эту благодарную работу и умотать куда-нибудь в Бразилию, у которой лишь пара планеток на краю галактики, или просто остаться под палубами, не отвечать на послания... но, да не заберут меня боги, что в прочем, и произошло, долг и эта ненормальная для остального мира русская ответственность...
   Выбросив из головы ненужные мысли, я притворился тараканом и вскарабкался на стену, стараясь не щёлкать магнитами особенно громко, поскольку рядом с "водопоем" явно кто-то был.
   - Спустись палубы, детка, - там явно кому-то вправляли мозги, - это вверху - пассажир звучит гордо, а здесь...
   Я выбрался к сборищу и замер над самым центром небольшого круга. Ого, да тут больше десятка трюмников. А в центре, перед веганом с "хвостом", перекинутым через плечо, стоял юноша лет двадцати. Я задумался. Хищников среди крыс было очень мало, хвостатых - вообще двое, причём один всё время пребывал на Тупигоне, как ответственный за расу, а второй... маю твать, сканеры засекли серьёзное оружие. Дальнобой. Всё подозрительнее и подозрительнее. Ого а парень тоже не прост. Джедай... только ему это вряд ли поможет. По собственному опыту знаю, что от удара в спину Сила не защищает. А он об этом ещё, кажется, не знает. А кнут хорош, полиморфный. Совсем, как мой, но мой остался... точнее сгорел вместе со старым телом. Что ж, это будет хорошим трофеем.
   Парень резко развернулся, отбивая мечом луч. Понеслась. Неплохо обороняется, только вот обороной бой не выиграешь, а наступать когда в спину хотят ударить...нет, джедай не настолько глуп. Что ж, мне совершенно не хочется, что бы про трюмников ходили такие сплетни. Вмешиваюсь. Прижав к телу и отключив нижние руки, я отмагнитил верхние и, стараясь, что бы меч не был особо заметен, встал на потолке.
   - Да, жизнь театр, - сказал я. Сражающиеся подняли головы. - Но один древний режиссёр сказал бы сейчас "Не верю". Во-первых, мы не носим дальнобой. Во-вторых, полиморфы стоят выше разборок...
   - Кодекс устарел! - воскликнул веган, нацеливая лучевик на меня.
   - За ту неделю, что я спрыгнул с Тупигона? Ты уж не завирайся.
   Вместо ответа веган нажал на курок. Чуда не случилось, луч ударил в потолок, а меня там уже не было. Моё тело было уже внизу, рядом с джедаем. Включив только один луч, я без всяких слов метнулся к вегану. Расставшись со своею головой и жизнью без сожалений (он просто не успел, а я никогда не сожалею врагу), хищник свалился на пол. Это заметно повлияло на боевой дух его соратников. А я подхватил "хвост" в левую руку и нанёс им смертельный удар по двум ближайшим псевдорюмникам. Лопнувшая голова одного и синее от удушья лицо второго заставили остальных задуматься о бренности и непродолжительности земного существования, особенно, при условии, что его хотят прервать два джедая. Тем более, что один из них является чёрным, готовым отнимать жизнь без длительных раздумий. Оставив на полу пятерых сотоварищей и несколько отрубленных (работа меча джедая) и оторванных (это я хлыстом постарался) кистей, нападавшие сбежали. По старой привычке я обвил "хвост" вокруг правой руки и прицепил меч к поясу.
   - Дроид-командир, причём ситх, - хмыкнул джедай. - Это должно заинтересовать русских.
   И меня выключило.

* * * *

   И почему они так слабо меняются? На этот фокус уже вторым поколением тёмных была найдено контрмера, и сейчас я смотрел на себя, запакованного, сверху и размышлял: дать себя доставить по адресу или смотаться на территории Княжества. Единственное, что удерживало от второго варианта - отсутствие транспорта до Яра Тёмного, где у меня был припасён вариант на случай такого вот возвращения.
   Ха, сбежал, как же. Джедая взяли под белы ручки на таможне, и вместе со мной доставили во Внешний Сектор Конторы. Которую мой шеф переименовал на старый лад: Комитет Государственной Безопасности.
   Ох, и ничего себе! Дарт Найтер собственной персоной. И, кажется, он меня узнал. Точно, смотрит прямо в мою сторону и саркастически улыбается.
   Так, джедай получил подданство и теперь, довольный до соплей, покинул кабинет. А ситх, похоже, связался с товарищем Сталиным. Точно. Надо было меньше каркать.
   - И так, вы считаете, что здесь и впрямь закрыт ваш собрат по силе.
   - Да.
   - Вы можете освободить ситха?
   - А чего его освобождать. Как твоё имя, собрат?
   - Дарт Флайкер, - отозвался я, разрывая упаковку. - И я бы хотел получить подданство Великого Русского Княжества.
   - Я думаю, это уже решённый вопрос, если вы не хотите получить так же и гражданства.
   - Надеюсь, отсутствие этого статуса не влияет на свободу перемещения по Княжеству?
   - Нет, - ответил Сталин.
   - Тогда разрешите быть свободным.
   Жестом показав что-то вроде "валяй, у меня своих дел по горло", Первый Князь удалился.
   уда теперь? - спросил мой Учитель.
   - В систему ВС 1726, - ответил я. - Курьерский бот не можешь обеспечить?
   - "Полночная заря" устроит?
   - Более чем.
  
   Глава 12.
   Найя Клинкова с неохотой открыла глаза. Последним воспоминанием был джедайский меч Джекки Ласточки, которую хотелось придушить голыми руками.
   - Ярик... - выдохнула майор. От одного воспоминания о сгоравшем в огне самопожертвования Велеславе захотелось обратно в Навь. Но... Русь призвала, и теперь осталось только одно: месть. Месть этим светлым, что ответили Силой, когда к ним прилетели только за информацией.
   - Товарищ Клинок, я считаю, что сейчас не время для сантиментов.
   - Да, товарищ Сталин. Готова служить Великому Русскому Княжеству.
   - К сожалению, отряд Буки подвергается тщательной проверке, так что...
   - Разрешите следовать в систему ВС 1726.
   - У вас там дело?
   - Перед... - Найя замялась, подбирая слово, - уходом агент Горлум отдал эскадру под моё командования...
   - Капитан Лесов полностью согласен с этим решением. Вернувшиеся ждут вас. А эскадра будет переоснащена, Великий Князь решил, что подобным системам нужна современная защита.
   У Найи перехватило дух. Эскадра, которую джедаи с трудом выбили за пределы своей системы, увеличивала свою мощь на порядок.
   - И к подобным системам решено прикреплять "Пожирателей звёзд"
   Теперь майор Клинкова просто остолбенела. Корабли этого класса были способны уничтожить звезду.

* * * *

   Кажется, Княжество готовится схватиться со всей галактикой. Не думаю, что бы семнадцать флотов приводились в боевую готовность только из-за каких-то там джедаев. Хотя, за ними встанет Антанта и все её прихлебатели. Плюс веганы, для которых выгодны все эти демократии и прочие либерастии. Да и многие подтянутся, испугавшись мощи Княжества. Шакалы редко уживаются с тиграми, если те не выслушивают их подтявкивания. Представляю, как нас поливает сейчас "свободная" пресса. Ни... чего себе! "Пожиратели звезд"! Кого-то хотят сильно пугануть. Постараюсь поучаствовать в этих событиях. Как-никак, я стал причиной некоторого недовольства ВРК по отношению к джедаям. Но для начала... я выжал полную скорость из своего бота и вскоре влетел в зону ответственности моей двойной эскадры. Патрулирование было заброшено, все корабли собрались у астероидной базы.
  
   Внешний планетоид системы на первый взгляд был ничем не примечательным куском камня. Да и на второй - тоже. Так как всё примечательное было запрятано под толстым слоем кислородного льда и камня. Полюбовавшись на корабли эскадры, качество которых, как и количество, явно увеличилось, я спрыгнул с "Зари" и прошёл только мне и нескольким дроидам известной тропинке. Узнав мой опознавательный код, плита отъехала в сторону.
   - Лорд Флайкер? - осторожно осведомился "муравьед".
   - Дарт Флайкер, - ответил я.
   Турели САЛ (стационарных аннигиляторов лерийских) взвизгнули сервоприводами и скрылись.
   - Пучковик тоже выключите, - хмыкнул я. - Нервирует. Или мне всё-таки достать меч?
   - Не надо, - ответил "муравьед". - Добро пожаловать на базу "Вариант три".
   - "Вариант два", если быть точным.
   Едва заметное шевеление пола, и ложная дверь оказалась закрытой.
   - Молодцы! - похвалил я охранников. Остальное зависело только от меня.
   Пройдя теперь только мне известным путём, строительных роботов, с мозгами, чуть сложнее механических часов, было не жалко распылить на атомы, я остановился перед бронированной дверью. Механическое тело дрожать не умело, но что-то вроде дрожи всё-таки присутствовало: это был фактически единственный шанс вернуться в человеческое состояние.
   Замок тихо прожужжал, будто и не было тех двух лет, которые разделяли моё нынешнее и предыдущее посещения.
   За дверью стояла биокамера с моим клоном. И технологией переноса личности с механического носителя на биологический. Да, я рассчитывал и такое возвращение. Паранойя, но как это порой облегчает жизнь! Пока система тестировалась, я распаковал тючок с новейшими лерийскими имплантами и запрограммировал медкомп на вживление. Затем лёг на стол, предназначенный для дроида, включил зажимы и собрал себя у точки выхода. Тем временем медик сообщил о готовности к передаче. Кинув последний взгляд со стороны на своё биологическое тело, я скомандовал "Вперёд", и полетел в тоннель к жизни.
   Какое же это наслаждение - вновь дышать полной грудью. Сделав несколько пьянящих вдохов, я быстро оделся в наземную одежду, взял меч, сделал несколько пробных взмахов, после повторил то же с хлыстом. А х-хорошо. Все клетки тела радовались жизни вместе со мной. И только затем я обратил внимание на проходящую сквозь тело дроида Силу. Как сквозь живого...
   - ДК 117, у вас есть имя, или отключение произошло до идентификации?
   - Евгений Карлович Дортарав, если уж лорд Дарт Флайкер не лазил в долговременную память, - в искусственном голосе дроида слышалась ирония.
   - Звиняй, Женя, это не показалось мне первостепенной информацией.
   Зажимы на столе щёлкнули, освобождая дроида. Он встал, с изумлением осматривая потоки Силы.
   - Вы примете меня в ученики, ваша милость? - спросил "муравьед".
   - Если я достоин учить, - ответил я. - По-моему, вам лучше обратиться...
   - Дарт Найтер, безусловно, хороший учитель, но вы знаете про меня гораздо больше. Прошу.
   - Тогда на "ты" и... лучше привлечь к этом делу центаврийца. Всё-таки, они лучше расскажут про манипулирование второй парой.
   - Среди тех, кому вы доверяете, нет ситхов, верно?
   - По обладанию - нет. По сути...
   - Но пока у нас более важная проблема: "Светлая Сила"
   - Согласен. Тогда - на эскадру.

* * * *

   - Лорд, а вы уверены? - память о прыжках ему передалась от меня, и внешняя обшивка обновлённого "Джаггернаута" мягко приняла нас обоих.
   - В чём? - спросил я, осторожно пробираясь между антеннами связи к ремонтному люку.
   - В том, что эти действия необходимы? Вот так, без предупреждения сваливаться на головы людей, которые считают вас погибшим?
   - А по другому не получится. Либо точно такое же "падение" по каналам связи, либо они посчитают это компьютерной имитацией.

* * * *

   Передвигаясь по потолку, благодаря небольшим временным инсайтам, мы с Женей вовремя переставали цокать магнитами, так что никто нас не замечал.

* * * *

   Да уж, если на половине встреченных явные следы возвращения - это заставляет задуматься. О том, что творилось в Нави. Правда, теперь становилось понятно раздражение Мораны. Ещё бы, сначала такая толпа идёт в одну сторону, затем - в другую. Половина вдобавок владеет Силой, что не прибавляет поводов для спокойствия. Да ещё и русские, самые беспокойные дети Земли.

* * * *

   А вход на мостик-то - нараспашку. И толпы снуют в разные стороны. А на экранах - тактические планы по захвату Совета джедаев. А в командирском кресле - вернувшаяся Найя. А на экране связи - глава Комитета товарищ Сталин, заканчивающий фразу:
   - ..прибыть на совещание по урегулированию джедайской проблемы.
   Экран погас.
   - Я считаю, - сказал Ксордан, хитро глядя мимо меня, - что об этом надо посоветоваться с Велеславом.
   Ответом Клинка двуцветного впечатало в стену. От удара мостик сотрясся так, что магниты на пальцах моих перчаток не удержались, и я повис вверх ногами. Решив не рисковать здоровьем, мы с дроидом выключили магниты на ногах и мягко приземлились за спинкой капитанского кресла. Майор тем временем встала. Судя по включённому мечу, центаврийцу грозило что-то не очень приятное.
   - А, между прочим, совсем неплохая идея, - сказал я.
   Шестирукий вытер лоб, мои люди радостно заулыбались, а те немногие, кто не был со мною знаком, остолбенели.
   - Если, конечно, моё мнение ещё что-нибудь значит.
   - Ярик! - воскликнула Клинок.
   Я содрогнулся: после этого прозвища обычно шло образцово-показательное измывание надо мной как минимум перед ротой. Но отреагировать не успел, меня стиснуло в стальном захвате. Сквозь шум в ушах до меня донёсся чей-то смешок. Объятья разжались дав мне возможность набрать воздуха и восстановить обычное течение Силы. Сквозь истончающуюся алую пелену в глазах я видел, как под взглядом майора тушуются бравые вояки из абордажных команд, а те, кого взгляд ещё не достал, или уже прошёл, потихоньку сматываются с мостика.
   - И что тут смешного? - спросила джедай, в голосе которой звучала Сила.
   - Ничего, - ответил я за своих людей. - Только в следующий раз не так сильно, ладно? Мне не хочется возвращаться после каждой встречи с тобой. И не так строго с подчинёнными, идёт.
   - Защищаешь своих людей?
   - Да. Защищаю.
   Кто-то из ещё не сбежавших безрассудно хмыкнул. Так как он был мне незнаком, я не стал останавливать удар Найи.
   - Что приказывал товарищ Сталин? - спросил я, когда безумца унесли в лазарет.
   - Явиться на заседание комиссии по решению проблемы джедаев. Привести эскадру.
   - Приведём. Разрешишь? - я кивнул на командирское место.
   - Это твоё место, - ответила она.
   Я сел. Кресло перемонтировали со старого "Джагернаута", поэтому все его функции были мне хорошо знакомы.
   - Яр Тёмный шестьсот, - бросил я в эфир позывной эскадры. Теперь меня должно было быть слышно во всех её кораблях. - Говорит лорд Флайкер. Прошу всю эскадру проследовать к Лубянке. Полетим решать вопрос со "Светлой Силой".
   - Есть, - отозвались одиннадцать капитанов.
   - Честь имею, - я приложил руку к виску.
   - Имеем честь, - отозвались капитаны, повторив жест.

* * * *

   "Джаггернаут" двинулся первым. Следом полетели "Ледяная игла" и "Тень императора". Далее - два космоносца: "Гнездо ос" и "Муравейник", за ними - пока безымянный "пожиратель" с четырьмя старыми корпусами крейсеров, которые служили транспортом для отрядов безличных, только-только с завода, дроидов, потом - "Скала стрижей" и "Рой", после - "Раскованный" и "Серебряный астероид", замыкающим был "Камикадзаха". "Ярость Шивы" патрулировал верхнюю полусферу, "Тёмная сила" - нижнюю. Истребители вились вокруг строя.
  
   Глава 13.
   В помещении собрались: Великий Князь, глава КГБ, начальник внешнего сектора и ещё несколько лиц, которые мне не были интересны, так как не светились в общественной жизни. Когда я, Найя и Ксордан вошли в кабинет, Сталин хитро прищурился и сказал:
   - А вот и наша надежда. Лорд Дарт Флайкер, как я думаю?
   - Вы совершенно правы, - ответил я.
   - Тогда без лишней траты времени. Было принято решение назначить агента Клинок для проведения переговоров, но ваша кандидатура больше подходит для этого задания. На время его выполнения вы освобождаетесь от всех текущих статусов и обязанностей. Желаю вам успеха.
   - Честь имею, - отозвался я.
   - Имею честь. Для придания солидности ваш ей миссии вам подчиняется семнадцатый ударный флот.
   Я чуть не подавился воздухом. Если моя эскадра могла захватить хорошо защищённую систему, то простой флот - захватить небольшое государство. Систем на пятнадцать, не больше. А ударный - разнести ко всем толерантностям ВАИ. Правда, после этого мало что останется от систем Американской Империи. Если, конечно, в дело вступят "пожиратели звёзд".
   Один из незнакомых людей поднял руку и сказал:
   - Предлагаю воспользоваться мезон-порталами.
   - Правильно мыслите, товарищ Берия. Нечего время на перелёты терять.

* * * *

   Флот появился над планетой джедаев неожиданно, заставив её обитателей серьёзно задуматься. Свыше полусотни крейсеров - даже в американском варианте этого было достаточно, что бы снести с планеты всё живое. Плюс двадцать восемь космоносцев. Плюс пять транспортно-десантных кораблей, готовых за один раз сбросить до двухсот дроидов. И так три раза. Плюс ещё звездолёты. Незнакомые, но разве от этих русских чего-то хорошего дождёшься? И это не считая мелочей вроде штурмовиков.
   - Посол Великого Русского Княжества просит аудиенции у магистра Совета джедаев, - иронично сказал я возникшему на экране какому-то джедаю, глядя на экран, транслирующий результаты недавней битвы. Да, неплохо тогда ребята порезвились. Джедай сменился магистром.
   - Магистр Совета джедаев аудиенцию готов дать вам, - сказал он и отключил экран.
   Готово поспорить, этот чебуран знал о нашем появлении заранее, а сейчас показывает своё спокойствие и то, что всё нами задуманное для него - открытая книга. Что ж, посмотрим, готов ли он к предстоящему разговору и насколько верно он спрогнозировал наши предложения.

* * * *

   - Совету джедаев что предложить хотите вы? - спросил магистр, не моргнув глазом приняв появление двух оживших: меня и Найю. Больше его заинтересовал Ксордан. Естественно, если мы для него были почти как открытая книга, то центавриец закрыл свои мысли наглухо ещё перед посадкой. - Мира условия хотите обсудить вы?
   - Нет. Мы хотим предложить не устраивать бессмысленную бойню, в которой могут погибнуть многие. И большинство - с вашей стороны.
   - Нет. Русское Княжество галактикой править хочет, считаю я. Остановить джедаи должны свободе эту опасность.
   - Власть над галактикой? - насмешливо переспросила Найя магистра. - На кой хрен нам эта головная боль? Потом вас всех кормить и подавлять восстания?
  
   Глава 14.
   Собранные по сигналу Магистра джедаи были уже не разрозненными вооруженными агентами-одиночками, а войском. Сработавшимся, боевым войском, которое уже хлебнуло лиха и готово было пойти в бой в любую минуту.
   Магистр обошелся без длинных монологов:
   - Ударный флот к нам отправляют русские. Но сразу атаковать нас они не станут, сначала переговоры проведут. Готовы будьте встретить их. Через полчаса будут у нас они.
   - Магистр, а как же время, которое им потребуется на перелет? - наивно спросил кто-то.
   - Время терять не будут они: мезон-порталами воспользуются. Оборонительные позиции займите, а Совет Джедаев в зале собраться попрошу.
   Меня, конечно, в Совет Джедаев еще никто не принимал, но мой Учитель позволил мне сопровождать его, поэтому, несмотря на свой статус вчерашнего падавана, я получила возможность послушать, о чем говорилось на совете.
   Среди множества высказанных мнений самым разумным, на мой взгляд, было следующее: выяснить, какие намерения у ВРК, - и если они не представляют непосредственной угрозы ни для нас, ни для Галактики, просто плюнуть на них. Фигурально, конечно, то есть в переносном смысле... Просто забыть о существовании такого Княжества - пусть себе правит на своих планетах! Лишь бы в чужие дела не вмешивалось. Делать вид, что это Княжество не существует вообще, прекратить с ним всяческие взаимоотношения, внешне сохраняя вежливый нейтралитет, - эдакая "холодная война". У этого мнения было не очень много сторонников (большинство хотело стереть зазнавшееся Княжество с лица Галактики), но интуиция мне подсказывала, что с ним согласен Магистр - а это о многом говорит...
  

* * *

   Магистр не ошибся: ровно через полчаса над Планетой Джедаев словно ниоткуда появился ударный флот и посол ВРК попросил аудиенции у Магистра.
   Глядя на шествующую в зал делегацию, я не верила своим глазам: сгоревший в огне самопожертвования Велеслав? сраженная моим мечом девушка? Хотя... Чему я удивляюсь? Если Велеслав вернул меня к жизни просто по своей прихоти, то почему бы ВРК не вернуть своих лучших сотрудников?
   Их сопровождал шестирукий центавриец, о котором я так много слышала...
   На пороге зала делегацию встретил лично Магистр. Он слегка склонил голову, приветствуя послов, и спросил:
   - Мира условия обсудить хотите вы?
   - Нет. Мы хотим предложить не устраивать бессмысленную бойню, в которой могут погибнуть многие. И большинство - с вашей стороны.
   - Нет. Русское Княжество Галактикой править хочет, считаю я. Остановить джедаи должны эту свободе опасность, - и мне показалось, что Магистр подмигнул мне. Да, поразительное умение читать чужие мысли...
   - Власть над Галактикой? - послышалась ядовитая реплика той самой, убитой мной, девушки. - На кой хрен нам эта головная боль? Потом вас всех кормить и подавлять восстания?
   Реплика явно выбивалась из общего тона переговоров (а чего ожидать от этой "воительницы": на войну-то у всех ума хватит, а вот на дипломатию... очевидно, правители ВРК не забивают головы подчиненных подобными мелочами), и Велеслав нахмурился.
   Магистр все понял:
   - Давайте обсудим это наедине, лорд Флайкер.
   Лорд Флайкер? Значит, он теперь зовется так... Ну что же, от смены имени человек не изменяется.
   Велеслав - то есть лорд Флайкер - кивнул.
   - Найя, - вполголоса обратился он к спутнице ("А у нее красивое имя", - отметила я), - последишь за безопасностью? Хотя не думаю, что сейчас можно ожидать какой-нибудь подлости от них: все-таки эти светлые кичатся своим благородством...
   Сказано это было так тихо, что я даже не услышала, а скорее прочитала мысль.
   - Как вам угодно, Магистр, - еще раз подтвердил свое согласие Велеслав, и последовал за Магистром. Двери закрылись.

* * *

   Задумавшись, я стояла в тихом, безлюдном коридоре. Там, рядом с переговорщиками, мое присутствие все равно никому не нужно. А раз так - не буду участвовать в этом массовом психозе...
   За спиной послышались осторожные шаги. Обернулась. Ну так я и думала: Найя. Смотрит на меня как на врага Галактики. А я не испытываю к ней особой злости: так вышло, что мы оказались по разные стороны баррикад... И непонятно, почему же она так взъелась на меня. И почему считает меня предательницей. Может, удастся выяснить?..
   Я с непонятно откуда взявшимся ехидством взглянула в ее пылающие ненавистью глаза:
   - С возвращением, Найя!
   - Предательница! - она смерила меня презрительным взглядом.
   Не надо на меня так смотреть... Меня это приводит в какое-то необычайно ехидное состояние, и я начинаю наглеть. И моими действиями движет не разум, а какой-то дьявольский азарт - а джедаю нельзя допускать, чтобы им правили чувства... "Держи себя в руках, Таис!" - пытался остановить меня внутренний голос.
   - А почему я предательница? - миролюбиво спросила я.
   - Ты предала свое государство...
   - Это Равелию-то? - не сдержалась я от ехидства.
   - Нет, ВРК, и не притворяйся, что ты ничего не знаешь о своем прошлом! А еще ты предала Ярика... - от обилия чувств она замолчала.
   А она красивая... Очень красивая...
   Разум вздохнул и отключился, оставив меня пьянящему чувству азарта.
   - А почему ты так о нем заботишься? - прищурившись, протянула я. - Он вроде и сам за себя постоять может...
   И я сделала шаг к Найе.
   "Черт побери, Таис, остановись! Куда тебя несет?!"
   Она смотрела на меня, как завороженная.
   "Таис, прекрати! Что ты делаешь?!"
   Я поцеловала ее в губы.
   И тут же ударом Силы меня отшвырнуло к стене.
   - Как ты смеешь! - бушевала разъяренная Найя. Как же она красива в гневе...
   - Ну убей меня за такую наглость, - я улыбнулась, поднимаясь с пола. - Даже сопротивляться не буду.
   Это предложение ей дважды повторять не пришлось: она моментально выхватила свой меч. Я не стала вооружаться: какое-то удивительное чувство подсказывало: "Не убьет". Щелчком пальцев я расстегнула воротник ее военной куртки. Презрительно посмотрев на меня, она с помощью Силы застегнула куртку. Я опять расстегнула ее воротник.
   Ну и что на меня нашло?! Я же не такая... Или?.. Да какая разница?!
   - Ну что же ты не достаешь свой меч? - спросила она.
   - А я не собираюсь. Хочешь убить - убивай безоружную.
   Найя опустила свой меч. В ней боролись два противоречивых чувства - и ни одно из них не могло одержать верх над другим. С одной стороны, она была в ярости, но с другой... Да, она боялась даже себе признаться в этом...
   Мы долго смотрели друг на друга, не отводя глаза. Сейчас выяснится, кто увереннее в себе - и тогда...
   Она первой опустила взгляд.
   Я снова подошла к ней и обняла ее за плечи.
   Она не стала сопротивляться.
  
   Эпилог.
   Каменистые равнины Яра Тёмного равнодушно смотрели на двух осмелившихся выйти из посадочного челнока людей.
   Клинок окинула взглядом красный гранит гор и багровый отсвет низких туч. И сказала:
   - Да, тут красиво. Этакой сумрачной красотой.
   Я промолчал.
   - Ты твёрдо решил? - спросила Найя.
   - Твёрдо, - кивнул я. - Думаю, что здесь мне просто делать нечего. А ты остаёшься?
   - А мне нечего делать там.
   - Прощай. Будьте счастливы.
   - Прощай.
   Портал распахнулся передо мной во всю ширь. Накинув на голову капюшон, я шагнул внутрь. Портал захлопнулся, отрезая меня от реальности.
  
   Эпилог. Часть 2.
  
   Судя по всему, переговоры закончились удачно. И Магистр, и Велеслав вышли из зала с довольными улыбками, а приказание ударному флоту уйти от Планеты Джедаев не заставило себя долго ждать. Небо над нами вновь стало светлым и мирным. Вместе с космоносцами, транспортно-десантными кораблями и прочей военной техникой с нашего горизонта исчезли Велеслав, центавриец и Найя. Воевать было больше не с кем, да и не хотелось. Я, конечно, отдавала себе отчет в том, что все далеко не так безоблачно и что мир и спокойствие в Галактике так и не воцарились, но...
   Собрав вещи в рюкзак, я зашла к Учителю. Попрощаться.
   - Улетаешь, Таис? - грустно улыбнулся он.
   - Да, Учитель. Война - не мое призвание, и раз вы сейчас не нуждаетесь во мне... Но если что - зовите. Приду и помогу.
   - Да пребудет с тобой Сила, Таис, - отозвался он. - Не забывай джедаев. Хотя сердце подсказывает мне, что мы еще встретимся.
   - Да пребудет с вами Сила, Учитель, - ответила я. - Спасибо за науку. До свидания.
   - До свидания...
   Магистр также не стал удерживать меня. "Так поступай, как тебе твое сердце велит. Да будет твоя дорога прямой и ясной", - напутствовал меня он.
   Я позаимствовала один из быстроходных джедайских ботов.
   - Куда держим курс? - любезно спросил меня бортовой компьютер.
   - На планету Тортилла, - подмигнула я.
  

* * *

   Не буду описывать шок команды "Черной Жемчужины", которая увидела любимого капитана, воскресшего из мертвых. Скажу только, что так искренне мне еще никто не радовался. И здесь я почувствовала себя на своем месте...
   Однажды привычные будни космического пирата (погони, перестрелки, налеты на космические корабли - может, это и опасно, но не так страшно и не так морально тяжело, как та война) нарушила неожиданная весть.
   - Капитан! - влетел на мостик матрос. - У нас гости!
   - Кто?
   - Она не представилась. Ждет вас в салоне.
   У меня перехватило дыхание. Я ожидала увидеть кого угодно, только не ее...
   - Найя?! Ты?
   - Я к тебе.
   - Навсегда?
   - Навсегда.
   - А как же КГБ?
   - Я ушла оттуда. Я хочу быть с тобой. Просто хочу быть с тобой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"