Странный Странник : другие произведения.

3 часть. Энигма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привыкшая считать себя "пупом земли" Великая Демократическая Американская Империя с сателлитами решила развязать войну против Русского Княжества. Но для победы им был нужен козырь в рукаве. В результате интересы Велеслава и Джекки Ласточки вновь пересекаются.


Энигма.

   Пролог.
   Ветры теней привычно свистели в ушах. И поэтому я сразу услышал шаги кого-то из увиденных..
   - Приветик, - сказала Нелли. - Ушёл от жизни?
   Богёнок значительно повзрослела с нашей последней встречи.
   - Ушёл в эту жизнь, - ответил я, отпуская заготовку очередной тени. - Что-то происходит?
   - Война надвигается на твою родину, - ответила Нелли.
   - Причина? - спросил я.
   - Планета четвёртого поколения. Ты знаешь.
   - Энигма? - у меня похолодело в груди.
   - Энигма... - кивнула юная богиня.
   - Вот (цензура)!
  
   Глава 1
   Здание Нью-Пентагона было заполнено до отказа. Во главе стола сидели руководители Антанты, за самим столом - уполномоченные послы всех хоть что-нибудь значащих на политической арене государств, кроме, разумеется, ВРК. Президент ВАИ переглянулся с коллегой из Французской федерации и премьер-министром Великобритании.
   - Господа, я начну, - взял слово глава Великой Демократической Американской Империи. - Поскольку рассказ будет долгим, я, с вашего разрешения, останусь сидеть. И так, мы собрались здесь, что бы обсудить Великое Русское Княжество. Для начала позвольте выложить все известные факты.
   Повинуясь жесту президента, посреди стола возник голографический куб. С края изображения виднелся корабль, судя по обводам, русского производства.
   - Тест начат, - сказал по-русски голос за кадром.
   От корабля к крупной планете протянулись нити выстрела, и планета исчезла.
   - Тест успешен, - сказал тот же голос. Куб погас.
   - Это было испытание нового оружия, - в полной тишине сказал пркзидент ВАИ. - Оружия, которое уничтожает пространство и время.
   - Хорошая разведка, - заметил кто-то из европейцев.
   - Какая к чёрту разведка! - взвился на дыбы президент. - Это было выложено в открытый доступ!
   Кто-то закашлялся.
   - Так же было выложено, что тип кораблей, вооружённый этим оружием, под названием "Возмутитель пространства" пошёл в серию.
   Веган подавился мясом. Остальные поняли его эмоции. Отношение русских к "культурным ценностям" веган было общеизвестно.
   Тем временем картина в кубе сменилась на изображение планеты Совета джедаев, окружённую флотом. Естественно, русским.
   - После этой демонстрации силы у меня состоялся двухчасовой разговор с Магистром. Суть его можно свести к следующей фразе: "Мы не настолько сошли с ума, что бы играть с кварковой бомбой в собственной системе". Но он намекнул, что Совет не контролирует действия отдельных джедаев.
   Присутствующие оценили недомолвку.
   Картина вновь сменилась. На этот раз в ней отображалось около четырёх рот, человек в двести каждая. Они занимались фехтованием.
   - Хорошие мечи, - заметил посол Польши, - очень похожи на джедайские.
   - Это и есть джедаи. И таких отрядов только в КГБ десять.
   Присутствующие дружно подавились воздухом.
   - У ВРК восемь тысяч джедаев? - спросил итальянец.
   - Нет, это у КаГэБэ десять отрядов обладающих Силой. Ещё сотрудники, которые в них не входят. В Комитете, знаете ли, не слишком интересуются личной жизнью сотрудников.
   Зал ненадолго притих.
   Президент ВАИ продолжил.
   - А сейчас немного о внутренних делах Княжества. Как вы думаете, чем там занимается налоговая инспекция?
   - Как и везде - недоимками, - предположил испанец. Англичанин, которому было известно больше, хмыкнул.
   - Переплатами, - припечатал американец. - Представляете, у них плата налогов - это право. Без этого - вы подданный второго сорта.
   - А... если не платишь? - задал вопрос бельгиец.
   - Границы княжества открыты на выезд беспрепятственно. Но они не только страшатся лишиться гражданства, они боятся получить статус "свободен от налогов". И служба в армии для них - право.
   - Это шутка? - прилетел вопрос из зала.
   - Можете ознакомиться со сводом законов. И с делами "службистов", тех, кто всеми правдами и неправдами оставался в армии свыше положенного срока. Слово "уклонист" у русских имеет однозначно отрицательный оттенок. И ещё, - на середину стола легла монета размером с донышко гранёного стакана. - Как вы думаете, из чего эта монета?
   Все настороженно промолчали.
   - Из чистого золота. И её номинал - один рубль.
   Глаза присутствующих стали с эту монету.
   - Более крупные номиналы выплетаются из золотых нитей с вкраплениями драгоценных камней. Это уже получаются не деньги, а... вот, полюбуйтесь.
   Изображённая в кубе десятирублёвая банкнота превратила собрание в зал восковых фигур.
   - Дальше лучше не показывать, - просипел китаец. Он уже видел фотографию пятидесятки у своего шефа МИДа, который от увиденного получил микроинфаркт.
   - Значит, все согласны с предложением, что с русскими надо что-то делать?
   - Моя страна и мои граждане не собираются участвовать в этом кровопролитии, - немедленно заявил посол Германии. От него ждали что-то вроде этой реплики. Территория немцев лежала слишком близко к границам русских, вдобавок у этих двух государств были договорённости о сотрудничестве.
   - Всех, кто против, прошу покинуть зал.
   Вместе с послом Германии из зала вышел представитель Японии.
   - Нам нужно собрать корабли в один большой кулак и внезапно ударить по тем планетам, которые русские представляли как свои центры.

* * * *

   Когда в зале осталась лишь тройка лидеров, француз тихо спросил:
   - У нас есть хоть один шанс?
   - Есть, - отозвался американец. Повинуясь его жесту, над столом рядом с сидящими главами государств возникло объёмное изображение куска галактики прямо рядом с русским сектором. - Где-то в этом районе есть одна планета, до которой было бы очень неплохо добраться. Только все наши военные корабли будут заняты, а соваться в этот сектор... сами понимаете, чревато. Он ничейный, а значит, можно нарваться на кого угодно.
   - Пираты, - впервые после начала обронил холёный английский джентльмен.
  
   Глава 2
   Вольная Тортилла, как же преобразили тебя полгода войны... Политические дрязги редко касались пиратов, если они не затрагивали всю человеческую часть галактики. А сейчас... война. Раньше, бывало, джентльмены удачи предлагали свои услуги одной из воюющих сторон, но теперь... ВРК их корабли не были нужны, а Антанта... нет, никто не спорит, риск - благородное дело, но подчас неблагодарное. А сейчас и вовсе... Среди лихого люда были безумцы, но они редко доживали до капитанов. А если и доживали, то очень быстро теряли корабль, команду или жизнь. Причём чаще всего все три вещи сразу. А остальные понимали, что такое русское оружие. Очень хорошо понимали, так как больше всего им и пользовались. А то, что "устаревшее" оружие было, по меньшей мере, равно аналогичным маркам американского и центаврийского производства, только служило лишним доказательством: с новейшими русскими вооружениями лучше в бою не сталкиваться.
   Поэтому "скупщика краденного" с чудовищным американским акцентом интерлингва, зашедшего в любимую таверну Джекки и Найи, встретили не самые дружественные взгляды. Единственные, кто не обратил на его появление особое внимания, были именно две подруги, которые одним взглядом определили его безопасность и вернулись к глазам друг друга. Вообще-то на двери таверны была вывеска "Вход с американцами, собаками и веганами запрещён", но вошедший отличался истинно американской наглостью, к тому же он прошёл к столику найма, а к клиентам у пиратов было некоторое подобие уважения.
   - Мне нужен лучший корабль, - сказал американец, конкретно ни к кому не обращаясь. Если он ожидал, что после этого объявления у его ног образуется давка из желающих объявить свой корабль лучшим, то его надеждам было не суждено сбыться. Взоры пиратов устремились в уединённый уголок, где гроза галактики как раз собиралась поцеловать свою боевую и не только подругу.
   - Ну? - осведомилась подруга, демонстрируя световой меч. Американец, к его несчастью, понял взгляды зала правильно, и пошёл к столику капитана "Чёрной жемчужины".
  
   Когда его привели в чувство, последовал вопрос:
   - Ну и что тебе нужно, умственный калека? Против родины мы не пойдём, мы не самоубийцы.
   - Нет, просто наши корабли все заняты, а нам нужно исследовать один сектор. Научная миссия.
  
   Глава 3.
   - Радость моя, ты в своем ли уме? - Найя смерила меня встревоженным взглядом своих пронзительных глаз.
   - А что, есть какие-то сомнения? - засмеялась я, развалившись на огромном диване.
   - Есть. Адекватно воспринимающий действительность человек ни за что бы не согласился сейчас помогать американцам. У меня большие сомнения вызывает эта их "научная миссия"...
   - Ну я и сама понимаю, что эта "научная миссия" не такая уж и научная... Но это - война. Общегалактическая война. Я уже пыталась от нее уйти, но она снова нашла меня. Судьба, наверное...
   - А почему ты так уверена, что должна воевать против ВРК? Это же твоя родина...
   - ...Которая сама от меня отказалась, - с жаром продолжила я фразу, но, увидев гнев в любимых глазах, сбавила обороты. - Прости меня. Я понимаю, тебе неприятно это слушать. Ведь ты отказалась от статуса гражданки Княжества только ради меня.
   - Я не упрекаю тебя в этом...
   - Я понимаю, любимая.
   - Но все же, почему?.. Зачем тебе демократия, толерантность, либерализм? Какое тебе дело до всей Галактики?! Тортилла всегда будет независима, ведь никто не узаконит пиратство. Так давай уйдем от этих дрязг и будем просто жить, жить друг для друга...
   - Милая, для меня это не война идей, это война людей. Ты ведь и сама знаешь, что ты для меня дороже всех демократий и либерализмов. Но в этой борьбе участвуют те, кому я очень многим обязана... Помочь им - это мой долг. И я его выполню.
   - Ты про джедаев?
   - Да. Мой Учитель, Магистр, остальные джедаи... Я им обязана многим: знаниями, умениями и даже жизнью. И если я не приду к ним на помощь...
   - А как же Ярик? Ведь он тогда воскресил тебя...
   - ...И за это я ему благодарна. Может быть, если мы с ним встретимся на этой войне, мне удастся отплатить ему.
   Найя откинула голову на спинку дивана, закрыв глаза.
   - Значит, ты твердо решила? - прозвучал безрадостный вопрос.
   - Да, - я поцеловала ее висок и ласково взъерошила волосы.
   По ее губам пробежала тень улыбки.
   - Но ведь это опасно...
   - Мне не привыкать. И потом... Сама знаешь: кто не рискует, тот не пьет шампанское.
   - А кто рискует безрассудно, тот может просто не дожить! В гробу, уверяю, тебе шампанского не захочется, - мрачно пошутила она.
   - По-моему, ты зря нервничаешь. Это ведь еще не открытые военные действия, а всего лишь экспедиция в дикий уголок Галактики...
   - Экспедиция, которая наверняка придется не по вкусу русским! Я не хочу идти против своей родины. Хоть я и ушла из КГБ... К тому же меня теперь никто не будет возвращать. И тебя тоже.
   - Меня бы и так не вернули... - вздохнула я.
   - Как? - на меня уставились круглые от удивления глаза. - А джедаи?
   - Джедаи не считают, что они вправе вмешиваться в естественный ход жизни и смерти. Не хотят нарушать хрупкое равновесие сил во Вселенной.
   - А русские?..
   - Русские? Меня, воевавшую против них? Когда-то их далекие-далекие предки проявляли величие и благородство, даря храбро сражавшимся против них воинам жизнь, а подчас и прославляя их смелость. Теперь русские другие - измельчали. Считают, что лучше оставлять за спиной мертвецов, ибо те не кусаются. Логично, но... Поэтому-то и не стать им великими и мудрыми. Прости, если обидела...
   - Спорно, конечно, но в чем-то ты права: возвращать тебя не будут, да и вообще вряд ли в живых оставят. И я боюсь за тебя. Очень боюсь.
   - Боишься? - я лукаво взглянула на Найю. - Может, тогда останешься дома, в безопасности? Мне же за тебя спокойнее будет. Подождешь меня здесь, на Тортилле... Будешь варить борщ, жарить котлеты...
   Я рассмеялась, представив себе эту ситуацию: до того были несовместимы роль жены-домохозяйки и Найя, бывший майор легкой пехоты...
   В следующую секунду меня стиснуло в железной хватке:
   - Ты хорошо подумала, прежде чем сказать такое?! - тон был нарочито угрожающий, но в глазах плясали искорки веселья. - Ни за что!!!
   - Ну вот, - сказала я, отдышавшись, - я и не сомневалась, что мы полетим вместе...
   Найя усмехнулась и щелчком пальцев погасила свет.

* * *

   На следующее утро мы встретились с тем американским "клиентом" на нейтральной территории - в другой таверне, которая хоть и не славилась ромом и шумными веселыми гулянками, но зато толерантно относилась к американцам, веганам и собакам.
   - Ну что, вы согласны принять мое предложение? - спросил американец.
   - Да. Мы вчера посоветовались и решили, что поможем вашим исследованиям.
   - Отлично, - последовала дежурная американская улыбка. - Я так и знал, что вы согласитесь! Вот эта сумма, - он нацарапал что-то на салфетке и передал мне, - вас устроит?
   Я внимательно изучила салфетку и подвинула ее Найе. Ознакомившись с суммой, она посмотрела мне в глаза. "Да, видимо, это действительно что-то очень важное, раз они предлагают нам столько..." - прочла я ее мысль. "Да уж, ВАИ не поскупилась..." - \
   - Вы, наверное, хотите осмотреть корабль, на котором мы отправимся в экспедицию?
   - Нет, не стоит. Я вам вполне доверяю. Видите ли, я вчера навел кое-какие справки, - и он издал типично американский смешок довольного своей расчетливостью человека, - и знаете, что мне сказали? Что если за дело берется сама Джекки Ласточка, то можно не волноваться: все будет исполнено в лучшем виде.
   - Хорошо, - я сделала вид, что пропустила комплимент мимо ушей, - кого вы намерены отправить с нами? Или вы полетите лично?
   - В этом нет необходимости. Вы полетите одни. Просто привезете нам отчет об экспедиции, все найденные материалы. Наши люди сейчас заняты, да и вообще... - он замялся.
   - Да и вообще это слишком опасное дело, чтобы отправлять туда своих подданных? - без труда продолжила его слова я. - Не бойтесь, мы не отказываемся. Какая из планет этого сектора вас интересует и что именно нам нужно узнать о ней?
   - Вот, - он протянул мне тоненький конверт, - здесь карта с точными координатами и само задание. А деньги... Вот аванс, - он вытащил из внутреннего кармана пиджака еще один конверт, - а остальное получите сразу по возвращении.
   Я переглянулась с Найей, чтобы убедиться, что она не возражает, и тихо сказала:
   - Не нужно денег. Мы согласны помочь вам бесплатно, из чистого альтруизма. Так что уберите конверт обратно, господин президент.
   - Откуда вы знаете?.. - вскричал президент ВАИ.
   - Тише, тише, нам ни к чему излишнее внимание. Вы нас недооцениваете...
  
   * * *
   - Когда вылетаем? - спросила меня Найя.
   - Завтра утром.
   - Что с командой? Ты же не будешь рисковать ими, Ласточка?
   - Не буду... Возьмем с собой трех матросов, а остальные пусть ждут нас здесь.
   - Лишний повод вернуться? - грустно улыбнулась она.
   - Да... Я оставлю им письмо с подробным описанием этой затеи, и попрошу передать его Дракону, если мы не вернемся через три дня. На всякий случай.
   - То есть, ты пока не собираешься информировать своих джедаев?
   - Пока не собираюсь. Думаю, еще рано...
  
   Глава 4.
   Система Яра Тёмного встретила меня странной тишиной. В прочем, патрули редко интересовались крайним планетоидом, да и поселенцев ждать ещё долго надо было. Хмыкнув, я прошёл на свою базу и запросил новости.
   Новости удручали.
   Войска новой коалиции захватили "внешние системы", во многом благодаря тамошним подданным и попытались перерезать коммуникации внутренних миров. Где натолкнулись на сопротивление частных эскадр и завязли. Но главное - войска Антанты пробили коридор к сектору синих гигантов, в котором блуждала Энигма.

* * * *

   "Джаггернаут" мирно, насколько это слово применимо к боевому кораблю, висел рядом с базой в поясе астероидов. Остальные корабли участвовали в боевых учениях. Судя по потокам Силы, единственное, что отличало эти учения от боя - лишь тем, что участников не нужно было возвращать в клон-тела.

* * * *

   На мостике был кто-то, владеющий не только Силой, но и искусством обращаться с нею. Я успел сделать пару шагов, как этот кто-то вскочил с кресла... и оказался, точнее, оказалась спутанной парой теней.
   - Ты кто? - голос незнакомки был так похож на голос Найи, что я невольно скользнул по её линиям жизни в прошлое.
   Ни (цензура) себе! Везёт мне в последнее время на женщин. Если Ласточка была на уровне корабля, Найя - эскадры, то эта могла заменить ударный флот. А вот наоборот - вряд ли. Да уж, если бы тени не отрезали эту представительницу прекрасной половины человечества от Силы, меня бы сейчас раскатало по мостику тонким слоем, не взирая на попытки сопротивления.
   - Дарт Флайкер к вашим услугам, - поклонился я, не убирая тени далеко.
   - Ой, Ярик! - прозвище резануло по сердцу. То, что эта девушка была когда-то клонирована с Найи для изучения генетической предрасположенности к Силе, а затем участвовала в программе "Изменение", я до сегодняшнего дня не знал, но дела этого не облегчало. От Клинка её отличал лишь абсолютно белый цвет волос, чуть более высокий рост и принадлежность к тёмной стороне Силы.
   - Вы не представитесь? - попросил я.
   - Леди Дарт Айра, - отозвалась ситхия.
   - А где Найя?
   - Что ты как маленький? - Айра Силой пододвинула к себе кресло и плюхнулась в него. - Смоталась к своей Канарейке. У неё жеш лубофф. А я не сгожусь? - девушка вызывающе облизнулась.
   - Не знаю... - я прошёл мимо неё к обзорному экрану. Эскадра меняла обшивку на ремонтной базе, истребители, те, что были нетронуты, кружили между астероидами.
   - Боишься, что тоже смотаюсь к кому-нибудь? - Айра выбралась из кресла и подошла ко мне. - Хотя эта журналюшка ничего, согласна. Но не мой тип. Чересчур светленькая.
   Я промолчал. Разумеется, Айра была права: было страшно. Она взъерошила мне волосы и печально улыбнулась.
   - Как же я завидовала сестре, - сказала девушка грустным тоном. - Она же была с тобой рядом. А я... я моталась по всей галактике или обучалась у Дарт Найтера. А когда вы стали работать в паре... - её рука опустилась на моё плечо. - Лорд, вы здесь надолго?
   - Давай на "ты" и по имени. Идёт?
   - Хорошо. Велеслав, ты здесь надолго?
   - Не знаю. Тебе название "Энигма" что-нибудь говорит?
   - Планета, вроде бы...
   - Вроде бы... - и я объяснил:
   Энигма - планета из соседней галактики, планета от звезды четвёртого поколения, некогда занятая высокоразвитой расой. Те ресурсы, которые считаются на планетах нашей галактики редкими, за которые корпорации и одиночные старатели готовы рвать друг другу глотки, - на Энигме валяются под ногами. Но самое главное - технологии, к аналогам которых моё родное княжество только-только начало приближаться. Правда, КГБ, тогда ещё ВК, уже посылал туда разведчиков, и на планете были найдены действующие механизмы, только и ждущие, когда у них появятся владельцы. Настоящий ящик Пандоры... и, скорее всего, к нему уже протянули руки любители халявы.
   - Стоп! Ты хочешь сказать?!...
   Вместо ответы я вывел на экран прорубленный Антантовцами коридор.
   От её закрученной фразы у меня увяли не только уши, но и нос.
   - И что собираешься делать дальше? - спросила ситхия, когда красная краска залила обзорный экран.
   Я сосредоточился на линиях вероятности. И через пару секунд присвистнул:
   - Вот так дела. Впятером через ничейный сектор. Впрочем, это нам на руку. Командуй.
   - С какой стати? Это твоя эскадра.
   - Хорошо. "Тень императора", "Гнездо ос", говорит лорд Флайкер. Просьба сопровождать "Джаггернаут" в Район Синих Гигантов. У нас очень важная миссия. На кону - существование ВРК.
  
   Глава 5.
   Я заворожено глядела в иллюминатор. Где-то там, среди этой россыпи звезд, - она. Энигма...
   Энигма...Красивое название далекой неизвестной планеты. Для меня с этим именем еще не было связано никаких негативных эмоций. И вообще никаких конкретных ассоциаций. Только любопытство и ожидание неизведанного. Предчувствие приключений и чудес. Чувство первопроходца. Я начинала понимать древних путешественников и мореплавателей...
   - Эй, Ласточка, опять воображаешь себя Христофором Колумбом? - и я оказалась в нежных объятиях Найи.
   Ну и работенка у пиратов!.. Стоит на секунду замечтаться - немедленно заметят и засмеют. Или, в крайнем случае, просто похихикают...
   - Нет, любимая. Сегодня я Магеллан, - парировала я, не теряя чувства собственного достоинства.
   - Все мечтаешь об Энигме?
   - А что, начинаешь ревновать?
   Любимая вздохнула и тоже уставилась в иллюминатор.
   - Интересно, что нас там ожидает? Интуиция почему-то подсказывает, что ничего хорошего...
   - Увидим. Мы будем на месте через шесть часов...
   Я никак не могла заставить себя воспринимать это путешествие как серьезную и опасную миссию, как разведку. Вопреки всякой логике, для меня это было какое-то волшебное приключение. Я чувствовала, что, если нам суждено туда добраться, мы своими глазами увидим такое... такое, что 99% жителей Галактики даже не могут себе представить. И хотя сознание кричало мне, что это опасно, хотя я отдавала себе отчет, что, если бы не войска Антанты, наше путешествие было бы далеко не таким безоблачным... Чувство опасности куда-то исчезло, испарилось.
   Что я надеялась найти там? Сама не знаю. Но, судя по заинтересованности ВАИ, там могло находиться то, что кардинально повлияет на ход войны и урезонит распоясавшееся ВРК.
   - Капитан, у нас ЧП! - бесцеремонно прервал мои размышления один из матросов.
   - Что случилось?
   - Нас нагоняют три корабля, принадлежащие ВРК.
   - Тысяча чертей!
   - Драться против своих? Этого-то я и боялась! - воскликнула Найя.
   Затем она на несколько мгновений замерла и прислушалась к своим чувствам:
   - Там Ярик, - в ее голосе прозвучала радость.
   Я совсем не разделяла оптимизм моей любимой.
   - Опять он на нашем пути!
   - Это значит, что мы сможем обойтись без лишних жертв! - возразила она.
   - Ты думаешь, он позволит нам довести нашу миссию до конца?
   Найя покачала головой. Она явно так не думала.
   - Вот видишь... Значит так, - я обратилась к матросу, перейдя на командный тон, - к ним не приближаться, в переговоры первыми не вступать и продолжать движение к намеченной цели. Впрочем, сейчас я приду на мостик и возьму управление "Жемчужиной" на себя, - а потом снова повернулась к Найе. - Если Велеслав к нам действительно относится так хорошо, как ты о нем думаешь, он не будет сразу стрелять, а попытается сначала выйти с нами на связь и переубедить нас. Используя все свои патриотические лозунги и приёмчики. Значит, пока нам можно не опасаться атаки...
   - Думаю, что ты права. И знаешь, у меня такое странное чувство... Будто на одном из тех кораблей находится какой-то очень похожий на меня человек, очень похожий. Будто... Будто сестра...
   - А у тебя есть сестра, Найя?
   - Нет. Вроде бы нет... Хотя, - она осеклась.
   - От русских всего можно ожидать? - с иронией спросила я.
   - Я немного слышала о секретных генетических экспериментах, об исследованиях генетической предрасположенности к Силе... А мой ДНК-шифр у них, разумеется, есть, ведь меня не раз возвращали. Так что теперь я ничего не знаю...
   - Ладно, скоро выясним, - подытожила я.
   И мы вместе пошли на мостик.
  
   Глава 6.
   За что я люблю наши крейсера - это за их репутацию. А "Джаггернаут" - тяжёлый крейсер, да ещё и в сопровождении "Гнезда ос" и "Тени императора", и вовсе распугивал ту мелочь, что кружилась в ничейном секторе. Или это делала тень Великого Русского Княжества, что всегда стоит за своими гражданами? Не важно, важно то, что всякая шушера, вооружённая и не очень, быстренько убиралась с нашего курса. Пока мы не подлетели к скоплению синих гигантов, рядом с которыми обреталась "Энигма".
   - Лорд, впереди корабль, - доложили с обзорного поста.
   - Связь, - попросил я, пытаясь хоть как-нибудь отодвинуть от себя ситхию. Попробуйте ненавязчиво отодвинуть от добычи тигрицу, и вы поймёте всю сложность моего положения. На экране появилось изображение мостика "Чёрной жемчужины" с её капитаном. И стоящей за ней Найей. Айра прижалась ко мне ещё теснее.
   - Здравствуйте, Таис, - поздоровался я. - Прошу прощения, что вышел на связь без приглашения, просто увидел знакомый силуэт корабля.
   - Сейчас запоёшь старую песню о Родине и всё такое? - ехидно осведомилась Ласточка. Найя, разглядывающая своего клона, только хмурилась.
   - Почему вы так думаете? - я не спешил переходить с официального тона. - Я просто лечу к одной планете. Там есть кое-что, интересующее Княжество. А вы интересуете меня только постольку, поскольку наши пути пересеклись.
   - Ага, а трём боевым кораблям у тебя просто полетать захотелось?
   - Нет, это ведь довольно опасный сектор. Взял бы всю эскадру, но больше просто не надо. Кстати, видите вон то скопление синих гигантов? Там лучше летать на чём помельче. Если у вас всё, то позвольте откланяться.
   - Не всё, - влезла Найя. - откуда у тебя мой клон?
   - Меньше руки терять надо было, - огрызнулась Айра. - И почаще выходить на связь.
   - Ой, только советов копии мне не хватало!
   - Между прочим, это советует устав, раздел условно тяжёлые ранения, - отбрила Айра.
   - А больше он ничего не советует? - ехидно осведомилась Клинок.
   - Советует. Держаться от идиотов и влюблённых подальше.
   - То-то ты прижалась к Ярику...
   После этих слов я понял, что, если не возьму ситуацию под контроль, то поединка двух джедаев не избежать.
   - Эскадра, экстреннее торможение. Суточный дрейф. И отключить дальнюю связь с иностранными судами.
   Экран связи погас.
   - Что дальше? - спросила Айра, отсечённая от Силы.
   - Ждём. А пока, - я вызвал "Гнездо ос" - Подготовьте для меня штурмовик.

* * * *

   Как только мы сменили капитанский мостик крейсера на рубку управления штурмовика, Айра не преминула воспользоваться сменой обстановки.
   - Ярик, - шёпот ввинтился в ухо, пробиваясь сквозь хруст рёбер. Объятья клона ничем не отличались от объятий оригинала, - ну почему ты меня избегаешь? Что ты молчишь?
   Прибегнув к Силе, я ослабил её хватку.
   - Мне и на дыхание воздуха не хватало, - ответил я, едва лёгкие начали нормально вентилироваться. - А если бы я тебя избегал - ты бы сейчас была в собственной каюте. И уж точно не была бы здесь.
   - И почему ты такой хрупкий? - вздохнула Айра.
   Интересно, как ей объяснить, что для "трюмника" это лишь достоинство? Я промолчал.
   - Но ты меня всё-таки взял...
   Кто кого взял - большой вопрос. По сути, если бы не блокирующие тени, я бы давно был изнасилован, не взирая на присутствие посторонних. Ха, да она на них плевала с орбиты Луны. И хорошо, что я обычной одежде предпочитаю унискаф, против моей воли его не снять. Зато ситхия в адмиральском мундире, явно живого пошива, выглядит так, что у мониторов их жидкие кристаллы текут. А те, кому по должности положено находиться на мостике, горстями депрессанты жрут... хорошо, на нашем флоте признана политика двуполого призыва, причём супругам рекомендуется служить как можно ближе друг к другу. Идеально - на одном корабле.
   - Мы на месте, - "обрадовал" я Айру, стараясь смотреть на изображение, а не отражение на экране обзора. - Воздух там нормальный... о, а вот и другие гости. Сядем неподалёку, или полетим туда, где командиры этой научной экспедиции?
   - Чем больше, тем лучше? - осведомилась ситхия.
   - Ревнуешь? - я перевёл штурмовик на автопилот и развернулся к ней лицом. - У нас есть полчасика...
   Договорить мне не удалось. Сила Айры выдернула меня не только из кресла, но и из скафа...

* * * *

   - Русские не сдаются. Они сказали, что им плевать, что мы делаем на внешних мирах, тем более что все граждане ВРК успешно ушли через кварк кабины.
   - Что ж, этим зарвавшимся славянам необходимо преподнести урок.

* * * *

   Американский флот превосходил эскадру планеты в двадцать раз. У кораблей были шансы уйти, но под ними кружилась планета с пятью миллиардами жителей, мирных жителей, и русские дали бой, сократив перед своей гибелью вражеский флот в пять раз. Но гибель кораблей ВРК не смогла предотвратить продвижение к планете десяти пузатых судов.

* * * *

   Через час мы всё-таки вышли на поверхность.
  
   - В чём дело? - спросил я ситхию, увидев, как в её руках оказался включённый энергомеч.
   - Попались, - кровожадно улыбнулась она, крадучись направляясь к углу сооружения.
   Вздохнув, я посмотрел на окружающее глазами своей напарницы. Айра кралась по направлению к группе дроидов.
   - Энигма, детка, выключи иллюзион, или я за себя не отвечаю, - попросил я.
   - Да ладно тебе, - отозвался ИскИн планеты, - пусть развлечётся. Та парочка тоже получила наслаждение, громя какую-то "генетическую лабораторию". Ну и каша же в мозгах у той капитанши.
   - Извини, но мы сюда по делу.
   - Да знаю я, - в голосе Энигмы прозвучало сожаление. - Неужели это необходимо? Что же вы с другими расами не поделили?
   Я не ответил. Моё сердце сжалось в остром приступе боли.

* * * *

   - А к вам гости, - прозвучал женский голос сверху, и лаборатория... растаяла. Вместо неё в воздухе загорелся экран, на котором проявилось изображение с двумя ситхами.
   - Ярик, и копия, - узнала Найя.
   Внезапно перед Велеславом открылся портал, и он исчез.
   - Куда это он? - Спросила Джекки.
   - Сейчас покажу, - ответил тот женский голос.
   Лорд Дарт Флайкер стоял посреди покрытой пеплом раввины. Его губы беззвучно шевелились.
   - А, вот вы где! - внезапное появление ситхии заставило джедаев подпрыгнуть на месте. - Интересно, а где это он? Ярик, ты где?
   - Сейчас свяжусь, - ядовито сказал голос сверху. - И он ответит.
   И он ответил.

* * * *

   Пеплом покрыт, как грязным снегом,
   Край, истекал что мёдом и млеком.
   Беззвучно шептал я, оглядываясь. Пепел, пепел, пепел, и ничего, кроме пепла. Ничего, даже души жителей превращены в пепел.
   - Ярик, ты где?! - раздался голос Айры, - Что за планета?
   - Это... - сердце снова пронзила боль, - это был Кленовый Яр.
  
   Глава 7.
   Безжизненная, покрытая слоем пепла планета - страшное зрелище. Велеслав стоял посреди равнины, озираясь. Его выражение лица было таким, что... Страшно было смотреть на него, а еще страшнее было отвернуться.
   - Кленовый Яр был мирной планетой! И вот, посмотрите, что с ним стало! Это все из-за вас, из-за таких предателей, как вы! - раздался низкий, полный едва сдерживаемой ярости голос ситхии за спиной. - Да будьте вы прокляты! Сдохните...
   Я обернулась, но было уже поздно. Айра сжимала в руке пламенеющий ситхский меч. Застигнутая врасплох Найя не успела достать оружие...
   Ее тело, безжизненно упавшее на пол, кровь, невыносимо красный клинок энергомеча ситхии... Нет, нет, нет, этого не может быть!
   Больше нечего и незачем... Я схватила свой меч и, не включая, с размаху швырнула его в Айру.
   - Можешь теперь убить и меня заодно! Даже сопротивляться не буду! Видишь, я безоружна! Ну давай же, убивай!
   - Еще чего, - стихия взяла себя в руки, - чтобы потом ходили легенды о твоей храбрости и моей подлости? Не дождешься!
   И она исчезла. А я осталась на растерзание страшной мысли: это я во всем виновата. Я сжала виски руками и упала на колени... Что теперь делать и зачем теперь жить?
   Осторожные шаги за спиной заставили меня оглянуться.
   - Таис, - осторожно сказал пришедший, - мне жаль. Я понимаю и сочувствую. Но уже не поможешь. А ты... Ты сейчас нужна джедаям. Пойдем?
   - Гарри, - я скользнула по нему невидящим взглядом, - верни ее! Верни ее мне!
   - Ты же знаешь, джедаи не вправе вмешиваться и возвращать людей, - мягко сказал он. - Полетели. От тебя сейчас многое зависит. Тебе ведь нужно жить дальше...
   - А зачем? Что мне тут остается? И если джедаи не в состоянии вернуть ее, то я заставлю ситхов это сделать! - вспыхнула я, хватая свой меч.
   - Таис, будь осторожна. В тебе сейчас говорит ненависть, а это плохое чувство. Оно приведет тебя на темную сторону.
   - Ну и к черту!
  
   * * *
   Ярость преумножила мои силы, и попасть в приемную Великого Князя не составило большого труда. Всех, кто пытался встать у меня на пути, я просто расшвыряла в стороны.
   - Ну здравствуй, девочка моя, - ехидно поприветствовал меня глава ВРК. - С чем пожаловала?
   - Верните мне Найю!
   - Увы, не в моих силах, - наигранно-печально вздохнул он.
   - Вы врете! Она же служила в КГБ, значит, у вас должен был сохраниться ее ДНК-код!
   - Она ушла из КГБ по собственному желанию, - ядовито сказал Князь, - поэтому мы не вернем ее. Мы имеем право возвращать только своих сотрудников.
   - К дьяволу права и законы! Верните ее ценой моей жизни, если потребуется!
   - Я же сказал: не вернем! - Князь явно наслаждался моим отчаянием.
   Я выхватила меч. И его лезвие, которое прежде было зеленым, начало медленно окрашиваться в красный цвет: моя ненависть открыла мне доступ к темной стороне Силы.
   - Ого, да ты получила доступ к Темной стороне! Поздравляю, девочка моя, ты стала ситхом! А помнится, раньше так гордилась тем, что светлая... - издевательски протянул он.
   Я схватила его за воротник:
   - Верни ее, или я убью тебя, тварь!
   - Убивай. Убийство безоружного - это вполне в стиле темных. Ты уже не сможешь после этого вернуться на свой светлый путь. Джедаи тебя теперь не примут, да и ВРК ты не нужна... Убьешь меня - а сама будешь всю жизнь мучиться. Совесть загрызет. Это ведь ради тебя Найя ушла из КГБ, ты ее уговорила полететь в эту экспедицию. Ты виновата в ее смерти. Вот и живи теперь с этой мыслью...
   Продолжить свою речь ему не удалось: мой меч отсек ему голову.
   После этого я опустилась на колени и - так, наверное, делали древние японские самураи - несколько раз полоснула себя мечом по животу, испытывая радость от этой жгучей, невыносимой боли, и упала лицом вперед. Меня окутала темнота...
  
   * * *
   На переговоры с вице-президентом ВАИ глава КГБ отправился вместо Великого Князя не потому, что у него имелись какие-то особые полномочия, а потому, что Великого Князя больше не было. Вместе с его смертью упразднили и должность. Управление Княжеством отдали в руки главы КГБ.
  
   * * *
   - Эх, Таис, ну ты наломала дров, - печально сказала возникшая передо мной Нелли. Уже не та озорная девчонка-богенок, а повзрослевшая симпатичная девушка.
   - Нелли, помоги мне воскресить Найю. Пожалуйста, - тихо и безнадежно попросила ее я.
   - И ты думаешь, она захочет жить без тебя? Нет. Воскресить вас обеих я не могу. Но я пришла, чтобы предложить тебе вернуться... Тебе предначертано было совершить еще немало великих дел, а ты спутала нам все карты... А ты помогла бы Совету Джедаев наладить отношения с ВРК, и вообще немало способствовала бы воцарению мира в Галактике. Надвигается новая война - война с такими силами, о которых никто еще не знает, даже ВРК, - и ты была бы в состоянии предотвратить ее. Ты правда нужна там, в том мире.
   - Нет. Без Найи мне там делать нечего.
   - Значит, она тебе дороже всего мира?
   - Да. И если ты не можешь мне помочь, то уходи. Отпусти меня в небытие...
   - Как же ты ее любишь... - задумчиво проговорила богиня. - Ладно, я помогу вам. Но ответь сначала: ты точно согласна пожертвовать всем тем, что у тебя было, и тем, что у тебя было бы, воскреси я тебя? Не будешь потом сожалеть о своем решении?
   - Нет.
   - Хорошо, - Нелли грустно улыбнулась. - Я рада была с тобой познакомиться. Прощай. Будьте счастливы.
  
   * * *
   - Эй, не спи, замерзнешь! - меня трясла за плечи девушка с таким знакомым лицом...
   - Найя... - прошептала я.
   - Что? Какая еще Найя?!
   Я потрясла головой, прогоняя остатки видения, воспоминания о котором таяли с каждой секундой. Какие-то межпланетные перелеты, воины, боги - все это смешалось в один клубок и исчезло из памяти. Я улыбнулась:
   - Ой, видно, и впрямь заснула...
   - Заснула она! Я тебе устрою! Будешь знать, как меня чужим именем называть! - и девушка с хохотом толкнула меня в сугроб.
   Я в долгу не осталась, и борьба продолжалась до тех пор, пока Света не поскользнулась.
   - Осторожно, у меня же скрипка! - возмутилась она, с трудом удержав равновесие.
   - Прости, радость моя...
   Мы шли по пустынной вечерней улице. Вокруг бушевала магаданская метель. Колючий мороз сковывал лицо, и говорить было трудно. Одинокая машина, поравнявшись с нами, притормозила. Открылось окно.
   - Девчата, вы куда это на ночь глядя? С охоты или на охоту?
   - Диана-охотница, - фыркнула Светка, глядя на меня.
   - А с чего это вы взяли, что мы на охоту? - поинтересовалась я.
   - Ну как же: идете обе с винтовками, - водитель с улыбкой кивнул на зачехленные скрипку и гитару. - Значит, охотницы - кто же еще?
   - А вдруг мы снайперы? - спросила я.
   - Ой, с какими опасными людьми мне довелось встретиться, - произнес водитель с притворным испугом. - Поеду-ка я лучше отсюда...
   Ярко подсвеченная вывеска "Казино" улыбнулась нам. Смеясь, мы ввалились в холл и принялись отогревать замерзшие руки.
   - Девочки, ну где вы ходите? Пятнадцать минут осталось до выхода на сцену, - недовольно заворчала администратор.
   - А мы уже готовы, - с улыбкой ответила я.
   Через положенные пятнадцать минут тетенька на сцене уже говорила в микрофон:
   - А теперь выступают Светлана Сурганова и Диана Арбенина, группа... - она замялась.
   - Ночные снайперы, - вспомнив того автомобилиста, иронично прошептала ей Света.
   - ...группа "Ночные снайперы". Встречайте! - гордо произнесла тетенька и удалилась.
   Я подошла к микрофону, провела рукой по гитарным струнам, оглядела зал и произнесла:
   - Спасибо, что пришли.
   Взглянула на Свету - она уже стояла у второго микрофона со скрипкой наготове - и подмигнула ей: "Поехали!" Взяла первый аккорд - сначала неловко, потом увереннее, набирая темп, - и запела:
  
   Она
   Ничем не знаменита, но
   Я каждый день смотрю в окно:
   Надеюсь я увидеть там следы -
   Но только дым
   Дорогу стелет белым полотном...
   Мне грустно здесь, но здесь мой дом.
   И что потом?..
  
   Света придвинулась к микрофону и поддержала припев:
  
   Когда снега сойдут и холод улетит,
   Тогда вернусь к тебе - и ты меня простишь:
   Заговоришь - а может, вдруг погладишь по руке...
   Я был никем.
   До нашей встречи я был никем!
  
   И во время проигрыша я сказала тихо, чтобы слышала только она: "Без тебя я была никем и ничем. Спасибо, что прилетела сюда ко мне..." Ответ я прочитала в ее глазах: "Люблю!"
   Тогда мы еще не знали, что позже наши песни будут звучать на всю страну и многие будут твердить их в радости и печали. Что толпы поклонниц будут стараться выглядеть как мы и действовать как мы.
   Тогда мы просто жили в этом одиноком заснеженном городе, пели по вечерам в казино и копили деньги на билеты, чтобы улететь отсюда. И любили друг друга. На дворе был 1995 год.
  
   Глава 8.
   - Считаю, что Княжество имеет право на адекватный ответ, - сказал Великий Князь. - Но опускаться до уровня янки...
   - Я поддерживаю ваше решение. А что скажет адмирал? - отозвался глава КГБ.
   - Если флот получит приказ на адекватные действия, то с ВАИ уже можно попрощаться, - леди Дарт Айра вспомнила выражение лица Велеслава, и стол затрещал от неконтролируемого выброса Силы.
   - Что ж, велика потеря... для демократии. Держите себя в руках, пожалуйста. Я думаю, что необходимость в адекватном ответе отсутствует. Но вот намекнуть им, что нам их налёт не понравился - вполне можно...

* * * *

   Адмирал Симпсон стоял на мостике "Джорджа Буша - младшего", флагмана Первого Непобедимого Флота Великой Демократической Американской Империи и вспоминал рейд на ту планету, на которую были сброшены ядерные бомбы. Теперь уж русские должны... что должны были по его мнению сделать "зарвавшиеся славяне", адмирал додумать не успел. Перед его флотом в боевом порядке возникли корабли. Русские. Такие же, что при двадцатикратном превосходстве американцев унесли каждый по четыре корабля. Здесь же русских было меньше только в два раза. Не выходя на связь, флот ВРК открыл огонь. И антантовцы на своей шкуре узнали, что такое неравная схватка.
   Краем глаза Симпсон успел заметить, как на месте бомбардировщиков расцветают ядерные розы, а затем слитный залп пяти русских тяжёлых крейсеров превратил флагман в груду металлолома.

* * * *

   Вся сотня "обычных" флотов Княжества прошлась над "внешними мирами" как цунами, сжигая любой похожий на военный корабль. Дивизии лёгкой пехоты высаживались на планеты и охотились на представителей Антанты.
  
   - Я сдаюсь, сдаюсь! - Ричардсон, комендант военной базы и бывший полновластный хозяин Янтарной, стоял на коленях перед полковым взводом. Полковник Валерий Кузнецов, прозванный друзьями и подчинёнными Девятым Валом, джедай (как и все старшие офицеры ВРК) в пятом поколении, без особого усердия прочитал мысли англичанина. Те, что касались показательной бомбардировке планеты, входящей в Княжество.
   - А на Кленовом Яре вы в плен не брали.
   За секунду до смерти Ричардсон успел прочитать в глазах полковника свой приговор. Но это коменданта не спасло.
   Таких эпизодов на "внешних мирах" были сотни.
  
   Генерал Мухин шёл по космодрому. Свиты не было, владеющему Силой такого уровня она практически была не нужна, да и расстрелянный космопорт не представлял никакой угрозы.
   - Где главный администратор? - спросил он первого попавшегося служащего. Трясущимися руками тот указал направление. - Благодарю, - ответил генерал и направился к указанной двери.
   Фрнсуа де Вилл просмотрел завещание, достал из сейфа лучевик и приложил дуло к виску. Но нажать на курок он не успел, Сила Мухина выбила оружие из руки.
   - Не стоит, - сказал генерал.
   - А что стоит? Ждать, пока меня расстреляете вы?
   - Вы же не виновны, - пожал плечами Мухин, - и вы не получили никакого удовольствия от просмотра записи. Так что вас просто отправят на родину. Когда закончится война.
   И таких эпизодов были тысячи.
  
   Сержант Глинина посмотрела в глаза пожилого американского генерала Томсона, которого назначили командиром завалящей дивизии. Ситхия без особого удовольствия прошлась по воспоминаниям об отвращении, которое испытал гордый человек, просмотрев съёмку "показательного наказания".
   - Я готов умереть, - сказал Томсон. - После такого...
   - Скажите, вы не думали стать русским подданным и искупить свои ошибки трудом на ВРК?
   - Тем более, что вы не будете воевать с гражданскими? - горько спросил генерал.
   - Это недостойно воина. Впрочем, вы вполне можете дождаться её окончания и быть отправленным домой.
   А вот таких эпизодов были единицы.

* * * *

   Русские флота прошлись по ВАИ огненным смерчем, сметая с пути любое мало-мальски военное сооружение. Поскольку планеты не интересовали Русь, её военные корабли проносились мимо, лишь уничтожая военные заводы и станции. В считанный месяц Американская Империя прекратила своё существование как военная сила. А русские... улетели. Улетели обратно в своё княжество.

* * * *

   - Почему со мной разговаривает какой-то глава КГБ, а не ваш Великий Князь?! - Джон Смитсон, вице-президент Великой Демократической Американской Империи закашлялся.
   - Потому, что у меня на это имеются полномочия. И со мной разговаривает какой-то вице-президент, а не ваш глава государства. Хотя уже должен говорить его преемник.
   - Я его преемник!
   - Хм... как хотите, конечно. Тогда примите наши предложения, - Сталин протянул Смитсону документ.
   Тот пробежал глазами бумагу и с недоумением уставился на русского.
   - И всё? - спросил американец.
   - Вам мало? Нам - достаточно.
   - Но это же бред! Нам просто нечем продолжить агрессивные действия, которые вы требуете прекратить.
   - Ваше дело - просто подписать тот документ, и до следующего шевеления ваших войск в нашем направлении можете быть спокойны. Вот только при любой попытке что-нибудь сделать вы лишитесь войск точно так же. А что с президентом?
   - Он... болен.

* * * *

   Президента Великой Демократической Американской Империи насторожила внезапная тишина в приёмной. Он отложил взятую было сигару, потянулся к селектору и нажал на "кнопку". Селектор молчал.
   - Да в чём дело?! - вскричал президент.
   В ответ в кабинет влетела дверь.
   - Во мне, - ответила появившаяся на пороге фигура.

* * * *

   Приёмная главного демократа галактики меня оставила в том же состоянии, в котором я открыл портал на Нью-Колумбию. В состоянии гневного бешенства. Спеленав секретаршу тенью, я подошёл к президентскому кабинету. Свежеизготовленная тень плыла за мною следом. О, этой тенью я мог бы гордиться, если бы был в адекватном состоянии. Разумеется, просто так двери передо мной открываться не захотели. Но их никто и не спрашивал. Удар Силы снёс преграду с моего пути.
   - В чём дело?! - вскричал сидевший за столом человек.
   - Во мне, - ответил я, доставая энергетический меч. - И в одной симпатичной планете под названием Кленовый Яр.
   Президент попытался отодвинуться, но мой меч был уже рядом с его глазам. Включённый.
   - Это за мать, - меч вошёл в правый глаз, - Это за отца, - президент ослеп окончательно. - А это - ха всех остальных, - моя тень поднялась с пола и укутала американца. Тот заорал от боли. - И это ты будешь чувствовать всю оставшуюся жизнь. А она будет долгой.
   Портал развернулся за моей спиной, и президент Америки остался один.
  
   Эпилог.
   - Выйдешь за меня?
   - Да...
   "Закреплён семейный союз между Велеславом Дарт Флайкером и Ксенией Дарт Айра. Великое Русское Княжество, система Яр Тёмный. Дата, электронные росписи"
   - За новую ячейку общества, - усмехнулся глава КГБ, увидев новую запись в "Общей базе населения ВРК".
  
   Послесловие автора к третьей части. На этой части заканчивается повествование про Джекки Ласточку. Её автор поставила жёсткое условие "моих героев не трогать!!!" не смотря на первоначальные наброски к прологу на четвёртую. Хм, может она (автор) обиделась на "канарейку"? После вообще отказалась от соавторства со мной: "Не имею ни идей, ни желания"...
  
   Немного ехидства в сторону соавтора по "Энигме".
    
   "На переговоры с вице-президентом ВАИ глава КГБ отправился вместо Великого Князя не потому, что у него имелись какие-то особые полномочия, а потому, что Великого Князя больше не было. Вместе с его смертью упразднили и должность. Управление Княжеством отдали в руки главы КГБ."
   Счазз! Даже если Князя не вернули (а кто сомневается?), то упразднять должность только из-за его смерти... 
    
   "Тебе предначертано было совершить еще немало великих дел, а ты спутала нам все карты... А ты помогла бы Совету Джедаев наладить отношения с ВРК, и вообще немало способствовала бы воцарению мира в Галактике."
   Как говорилось в первой части: "Спустись с палубы, детка. Ты не пуп Вселенной и не центр Галактики и даже не планетоид какой-нибудь"
  
   А заодно и предисловие к четвёртой.
   И так, с чего я решил вообще писать четвёртую часть, не смотря на угрозу "вторичности". Хотя, мир "Русского ситха" и так вторичен до нельзя (см. "Пираты Карибского моря" и "Звёздные войны"). Значит - третичности.
   Во-первых, мне нравится этот мир (странно, правда?)
   Во-вторых, соавторша сделала из тёмного джедая (я имею в виду Айру, разумеется) идиотски действующую героиню (тем самым затронув уже моего персонажа). Если бы Айра действительно сочла Ласточку и Найю виновными в происходящем, она убила бы обоих. И не стала бы забивать себе голову "А что подумают остальные".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"