Странный Странник : другие произведения.

Сит и ситх - 4. Форс-ураган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посеяв ветер - пожнёшь бурю. Всё то же, что и в предыдущих частях, плюс злостное и гнусное надругательство над "серебряным ветром" и десятитысячный АОЧ. p/s/ 2/сентября/2010. Всё! p/s/2/ 7/января/2011 В качестве намёка, куда занесло музона, немного отредактированная версия (опечаток... и кого я, спрашивается, просил сообщать об ляпах?).


Сит и ситх - 4. Форс-ураган.

1. Орденоносная галактика.

   Как гласит ситхская народная примета, "Встреча с джедаем - к проблемам". Так что моя тёмность от голограммы Скайвокера ничего хорошего не ждала. И лайтсайдер этого ожидания не обманул.
   - В галактике появился новый орден, - сообщил Люк. После наших форсмажорных метаний по Млечному Пути Йода уступил ему билет на "Титаник" со словами "Стар стал уже для подобного я".
   - Он не прошёл лицензирование? - полюбопытствовал я.
   После того, как кшолльские выпускники в массе своей стали селиться в Кан Лао, где я согласился на графскую должность, Республика в лице её Сената обязала меня использовать дарксайдерскую силу разрушения в созидательных целях. Хотя бы иногда. Ситхи тут же взяли на себя функцию всереспубликанского спецназа. О чём сенаторы сразу пожалели, ибо птенцы старших Дартов джедайским кодексом ограничены не были. О чём и сообщили. Продемонстрировав это на первом же приставленном к ним чиновнике, желавшем ограничить деятельность новонаречённых "Чёрных шлемов" охраной сената и разгонами демонстраций. Когда же всё-таки выживший очередной чиновник согласился со статусом отряда, ситхи взялись за коррупцию. Не стесняясь пользоваться майндтриком, а когда тот не помогал - форсгриппом. Затем дарксайдеры полезли разбираться с хаттскими мафиозными структурами, используя принцип "лучше залп из турболазера, чем день переговоров". Когда мафиози, те, кто уцелел, окончательно залегли на дно, "Чёрный шлем" принялся за подпольные культы всяческих извращений Силы. В основном, для расширения свого арсенала, хотя и радикально распускаемых обществ тоже хватало. И без того вывший Сенат захлестнула волна жалоб, они переадресовали этот поток мне, мол, твой спецназ, ты и разбирайся. А когда видимых результатов не последовало, комиссия по расследованию с негодованием выяснила, что мои программисты поставили мне фильтр, помечающий эти письма как спам и сразу стирающий их с харда, а мои "личные" ответы были записаны на холовидео. С тех пор подобные общества, скрипя зубами, проходили обязательную регистрацию.
   - Он за пределами Республики, - ответил на мой вопрос глава Академии.
   - Тогда причём тут я?
   - Кто-то из ваших умудрился проникнуть на их территорию. И мне по холонету прислали целый список угроз.
   - А причём здесь ты?
   - Там был неперековавшийся, со старым мечом. Впрочем, Сила мне подсказывает, что скоро и ты... - на терминале зажёгся огонёк "входящее сообщение, спам". - От великого коман... - Скайвокер не успел закончить фразу, а я уже нажал на сенсор "del".
   - Мне уже столько угроз поступало, - сообщил я. - И от великих, и от светлоликих, и от всех прочих. Как только соберутся три обормота, организуют "Ложу Посвящённых В Великую Тайну" и узнают по поводу регистрации, так и начинают слать угрозы. А стоит простенькому астродроиду рядом нарисоваться, так сразу... - я махнул рукой.
   - Ну, как знаешь. Да пребудет с тобой Сила.
  
   Следующий звонок пришёл через пару недель. На сей раз Люк выглядел встревоженным.
   - Помнишь про тот орден? - без всяких приветствий спросил джедай.
   - Не помню, - ответил я, пытаясь понять, откуда в Кан Лао образовался дефицит бюджета. Довольно приличный для страны с полной автаркией. По всем расчётам выходило, что сальдо должно быть как минимум, нулевым, а на деле... - Почему я не пошёл в бухгалтера? - вырвался невольный стон. Конечно, первая заповедь каждого руководителя - свалить работу на подчинённых, но ведь для этого знать надо, что им сваливать! Иначе в конце концов получится: не я управляю графством, а графство мной. - Нет, это просто невозможно, - с отвращением отодвинув деку, я устало закрыл веки и помассировал глаза. - Что там ещё случилось?
   - Тот орден начал действовать на территории Республики, - последовало пояснение.
   - Не пройдя регистрации? - покопавшись в глуби памяти, я всё-таки извлёк оттуда давнишний разговор. - Кажется, мне про них никаких сведений не приходило.
   - Прошли они твою, драгоценную, - он выделил насмешкой слово, - регистрацию. Как сейбер сквозь вакуум.
   - Ну так какие ко мне претензии? Это всё ваш великомудрый Сенат принимал...
   - А если учесть, что любимое изречение ордена - "законы пашу не для нас"?
   - Кого-кого законы?
   - Так они простых людей называют...
   - Ну, мы, дарксайдеры, тоже к законам не очень-то...
   - Так то - вы. Вы ж себя и позиционируете отморозками, а не высокодуховными и широкоморальными типами. Да и на роль всегалактического жандарма не претендуете... Не спорь! - я не успел и набрать воздуха, что бы вякнуть протест. - На роль спецназа вас всё-таки Сенат назначил... - Люк подумал немного и добавил: - на свою голову.
   Я злорадно улыбнулся. Да, нас таки оценили по достоинству. А собеседник продолжил информационную атаку.
   - А знаешь, каких кандидатов этот орден берёт? Послушай, - джедай прикрыл глаза и прочитал на память отрывок из биографии: - Тину тошнило и от этой работы, и от этой фермы, и от этой планеты и от родных, - Люк скривился. Да, с его отношением к собственному отцу такое прочитать... - Единственным её утешением был телевизор...
   На этот раз передёрнуло меня:
   - Эскапизм я ещё могу понять, но бегство в телевизор... - меня вновь передёрнуло, - отвратительно.
   - Точнее, программа ордена, - закончил джедай. - Ну, как тебе? Находят таких тошнотиков, затем наделяет их Силой. Представляешь...
   Представив орден, состоящий из таких... гхм... созданий и их потомков, я понял, что с таким сборищем галактике точно не по пути. Да, государство в России мне тоже не особо нравилось, да и родичи вели себя не всегда адекватно, но всё-таки не до таких выражений о них.
   - Что делать собираешься? - явно прочитав мои мысли, спросил глава Академии джедаев.
   - Запрещу вход в графство, - сделав мысленную пометку: уточнить, как этот орден вообще называется, хмыкнул я и потянул Силой деку с бюджетом.
   - И всё? - поразился лайтсайдер.
   - Знаешь, история подсказывает, что, если кто-то объявил себя всемирным добром, то закрытая территория на него подействует, как белый комбинезон на Дуку... - вспомнив историю доимперских джедаев, Люк покраснел. - Так что этот орден скоро нарвётся.
   - Считаешь? - скептично хмыкнул джедай и отключился.
   - Считаю, - вздохнул я и вернулся к расчётам. - Нет, ну откуда всё-таки здесь дефицит? - хотя, если посмотреть, во что превратилась экономика США после моей шуточки с курсом доллара... по сравнению с ней не то что бюджет Кан Лао выглядел приемлемо, Великая Депрессия казалась верхом благополучия! За месячный долг России вернули Аляску с Русской Америкой, не говоря уж о таких мелочах, как Александровские острова. Японии продали Перлабр, Гавайи и ещё столько баз с островами, что Тихий почти официально стал называться Океаном Ямато. Да и сами Штаты оставались соединёнными только на бумаге. Вспомнив времена гражданки, южане уже вводили свою валюту, и дело шло к официальной границе, Мексика облизывалась на ближайшие к ней западные штаты, Канада включила Ниагару в свой состав и с плотоядным прищуром поглядывала на сопредельные территории. А Куба была вынуждена организовать ежедневный рейс по вывозу беженцев обратно на материк... - Впрочем, не стоит смотреть, у кого хуже, - оборвал я злорадство, - нужно делать так, что бы у тебя было лучше! - и вернулся к расчётам. Ненадолго.
   - Что, Скорпо, - донеслось сверху, - всё путаешь дебет с кредитом? - посмотрев на потолок, я обнаружил там недавно ставшую Леди ситхов Инну.
   - В смысле, путаю? - спросил я.
   - Ту партию алмазов продавала лично я, - туманно объяснила Дарт Рептайл. И видя моё непонимание, всё-таки объяснила: - В общем, у графства довольно большая прибыль.
   Тут в моей памяти промелькнуло воспоминание о техникуме и впихнутых там в мою голову основах бухучёта.
   - То есть... это прибыль? - я ткнул пальцем в предполагаемый дефицит.
   - А я о чём толкую? - с насмешкой спросила Инна.
   Назвав себя несколькими нелицеприятными словечками, вслух, поскольку аудитория была меньше, я в очередной раз перепроверил бюджет. На этот раз цифры заняли положенное им положение.
   - Всё, - откинулся на спинку стула я.
   - Тебе ещё план пятилетки составлять, - пришло по Силе послание от Дарт Майлины. Так как ситхия была ученицей не кого-нибудь, а его Императорского Величества, большинством голосов мастер Ада назначила её ВРИО министра финансов. Теперь этот самый министр портил настроение всем окружающим. Что бы сняли поскорей.
   Уже не скрываясь, я мысленно застонал, к неописуемой радости дарксайдерской аудитории. И в этот момент мне доложили о чрезвычайном происшествии.
  
   Северное сияние, и бывшее тем самым происшествием, сияло над экватором уже второй день. В Силу вообще лучше было не смотреть, цвет был, как у раскаивающегося за вчерашнее алкоголика. Если лайтсайдерский покой ещё можно было терпеть, то от этого зрелища выворачивало наизнанку. Даже двух джедаек, недавно прибывших в графство.
   - Что это? - выдохнул я, с трудом подавляя желание заткнуть нос. Ибо не престало. И бесполезно.
   - Это отзвуки серебряного ветра, - пояснил Дарт Симпсон, предпочитавший откликаться на "творческий" псевдоним Эль Дарто. Тот самый неперековавшийся золотистый твилекк, что нашумел в Аарн Сарт. Теперь его держали на территории Кан Лао, как главного специалиста по аарнам. Ну и во избежание новых подобных открытий. Ну, совсем как меня. Прибывшие из Академии на Кан Лао примерно за тем же Лайза и Меджи, его сестры, синхронно кивнули в знак согласия. - Сейчас те, кому это по нраву, могут воззвать к ордену, и их заберут.
   Вспомнив биографию типичного аарна, я согласился. Очень уж подходило по тошнотворности. Только было сомнение, что на Кан Лао такие найдутся. Всё-таки отношение дарксайдеров к жизни вещь заразная, а они прилётов какого-то там ордена ждать не будут, если им что-то не нравится - шашку в руки и вперёд, искоренять.
   - И долго оно тут ещё дуть будет? - поинтересовался я, попытавшись воздействовать Силой на зрелище и потерпев неудачу.
   - Пока сюда орденский корабль не залетит, заявки обрабатывать, - ответила Лайза. - А форса тут не поможет, эта мерзость - часть Силы, только изменённая. Уже пытались.
   - Часть Силы... - задумчиво пробормотал я. Тут мне вспомнился один кораблик, чей главный калибр очень даже неплохо действовал на Силу. - А это безобразие из космоса видно? - воодушевившись идеей, спросил я джедаек.
   - Нет, - покачала головой Меджи. - Не знаю, что ты задумал, но...
   - Жаль, жаль... - пробормотал я, глядя по сторонам. Взгляд наткнулся на охрану из боевых дроидов, которых, кажется, тоже тошнило. - Кто хочет положить свою жизнь во имя графства - шаг вперёд! - шагнуло всё кольцо стражи. Не тратя времени даром, я ткнул ближайшего и воспользовался телекинезом. Сила отозвалась с такой готовностью, словно от этого изменения тошнило само энергетическое поле. А мысленное послание "Lexx, тут сейчас один батлоид на орбите появится, врежь по нему из главной пушки, а? Только саму планету не разнеси" улетело с пугающей даже для телепатии скоростью.
   - Не учи учёного, - отозвался корабль.
   Судя по обалдевающим вокруг лицам форсюзеров, а знавшие мою падкость на экзотику мои же Леди были рядом в полном составе, диалог проскользнул мимо их восприятия.
   - Растёшь, - хмыкнула мастер Ада.
   В следующий момент вверху пронеслась огненная полоса, и по одарённым прокатился каток, как всегда после выстрела главного калибра живого корабля. И когда сознание уже померкло, мне показалось, что Сила облегчённо вздохнула.
  
   До новой планеты оставалось всего час, как Зов неожиданно погас.
   - Такого не могло быть! Отзвуки должны были звучать до самого прилёта разведчика! Если только... Собратья! - пилотесса откинулась на спинку ложемёта. - Наконец-то! - выдохнула красивая по меркам своего ордена девушка. Эта часть галактики настолько погрязла во лжи, коррупции, жестокости и разврате, что не принимала орденские передачи, не знала о призыве, и даже Поиск почти не выявлял кандидатов. А если и выявлял, то большинство их заявляло о своей привязанности к родителям, планетам, Республике и прочим порождениям меркантильности и посылало явившуюся благодетельницу к местным исчадиям инферно. А если разведчица пыталась донести им Свет Истины, ей тут же грозили полицией, армией и спецназом. То есть, крайне упорствовали в своём заблуждении, что дома лучше, чем в ордене. В общем, встреча с собратьями была для разведчицы глотком свежего воздуха.
   Через час "Сияющий бриз" вынырнул из гиперпространства в самом удобном для этого месте.
   - А где... - с растерянностью подумала разведчица, никого не почувствовав из родного ордена. Зато в наличие была большая и явно военная космическая база, от которой веяло не очень дружелюбными намерениями.
   - Неизвестный корабль, просьба заглушить двигатель и назвать себя и свою цель пребывания здесь. В противном случае будем стрелять.
   - "Сияющий бриз", - пилотесса поспешно выполнила требования. В серьёзности слов сомнений быть не могло. - Прибыли с... - она запнулась. - Как же называется эта лицемерная помощь? Ах, да... - она вспомнила, - с гуманитарной миссией.
   - Насчёт лицемерия вы правы, - прозвучал в мозгу чужой голос. - Причём дважды, - и, снова по связи : - Приготовьтесь к таможенному досмотру.
   - Только не это! - понимая, что орденские секреты могут попасть чужакам, пилотесса отдала кораблю команду на прыжок. Но, вопреки ожиданию, корабль остался на месте.
   - Мы вынуждены настаивать, - тот же голос ворвался в мозги. - И в данный момент ваши двигатели отсечены от питания.
   Девушке осталась только роль беспомощного наблюдателя.
   Восьмёрка похожих на пауков кораблей, настолько чёрных, что они выделялись бы даже на фоне чёрной дыры, словно проявилась в обычном пространстве и взяла "Бриз" в идеальную сферу. От "пауков" веяло нездешней жизнью и угрозой.
   - Да уж, так им наши секреты и понадобятся, - с завистью и некоторым огорчением подумала девушка. Ещё бы, думали, что обладают самой совершенной техникой во всей галактики, а оказалось... - Скорее уж их - нам...
   Затем из гипера выпрыгнул ещё один, на этот раз механический корабль, который подошёл вплотную к разведчику и уверенно, словно его пилоты прекрасно знали строение, "Сияющего", пристыковался к шлюзу. Пилотесса встала с ложемёта и отправилась встречать "гостей". Хотя разведывательный корабль и был не очень большим, но всё-таки определённое время путь к входу занял. Как раз столько, что бы чужак спокойно прошёл сквозь самостоятельно открывшиеся лепестки внутреннего шлюза.
   - Спаси заблудшую душу мою... - мысленно взмолилась разведчица Серебряному Ветру. От стоящего перед ней обычного на вид парня веяло всей красотой и всем ужасом инферно.
   - Добро пожаловать в Кан Лао, - улыбнулся "гость".
   У девушки подкосились колени.
  
   Как выяснилось опытным путём, если граф Кан Лао кому-нибудь понадобился, то его достанут откуда угодно. Из гипера, из-под воды, из-под земли... некоторые самоубийцы из-под дарксайдерш вытаскивали, и кто-то из них даже выжил. А уж мои сны и вовсе были чем-то вроде неофициальной приёмной для дарксайдеров.
   - Ваше могущество? - нарушили покой бессознательности слова. Почувствовав меня в зоне условной досягаемости, неизвестный форсюзер продолжил. - При попытке пересечения границы задержан нарушитель на корабле неизвестной конструкции.
   - Что и требовалось ожидать, - "голос" сит был бодр. Наверняка она уже очнулась.
   - Превосходно, - пробурчал я и открыл глаза. Как и ожидалось, мастер Ада была на ногах. Зато остальные всё ещё валялись в живописных позах там, где их достало возмущение в Силе.
   - Лорд? - нетерпеливо напомнил первый прорвавшийся собеседник.
   Что бы иметь понятие, с кем говорю, я поворошил память и вспомнил. Капитан Рер Де-Вон, ситх-самоучка, толковый офицер и весьма многообещающий провидец. Его советы очень помогли при организации патрулей.
   - Лорд? - вновь напомнил о себе Де-Вон.
   - Слушаю тебя, Рер, - отозвался наконец вызываемый Лорд.
   - Попытка пересечения границы, попытка бегства после объявления о таможенном досмотре и, похоже, это форсюзер какой-то невнятной стороны Силы, - доложил довольный пограничник.
   - Полечу, разведаю, - очнувшаяся Майлина быстро активировала свой корабль и рванула в космос, лишь бы подальше от финансовых вопросов.
   - В общем, ты сам слышал, - сказал я ситху. И высказал мысль: - Прекрасно, как раз будет кому объявить о запрете пересечения границы, - хмыкнул и добавил специально для Аделии: - Если это действительно корабль от них.
   После чего прыгнул сквозь Силу в свой "дворец". Во избежание.
  
   Тщетно обыскивая стены корабля на предмет угла потемнее, куда можно было бы спрятаться, "форсюзер невнятной стороны Силы" молилась Серебряному Ветру. Про себя. Два исчадия инферно, одно в форме, второе - в чём-то вроде доспеха орденсого Легиона, решали судьбу корабля, не обращая внимания на пилота. В принципе, сжавшуюся в комок разведчицу это устраивало, если бы не кровожадные высказывания обладательницы оранжево-красной шевелюры вроде "может, запихнуть в гипер и посмотреть, как оно выпрыгнет в центре звезды?"
   - Ладно, расслабься, - инферналка вдруг хлопнула девушку по плечу, едва не впечатав при этом в стену. - Скорпо уже написал приказ, сейчас мы полетим к планете, там его объявят, вручат, и полетишь в свой родной орден. Всё - понятно?
   Пилотесса быстро закивала. Ей абсолютно всё было ясно. Правда, было ещё желание прыгнуть в гипер и улететь куда подальше, но когда пограничник отправился к шлюзу, как раз на этот случай ей было заявлено "Ну а я побуду здесь. Это ведь будет недолгий полёт". Пилотесса представила себе, что ждёт в ордене, если она прилетит туда с таким грузом, и мысль о бегстве смылась ещё дальше, чем Аарн Сарт отстоял от Кан Лао.
   - Это если я туда вообще долечу, - самокритично подумала девушка, оглянувшись на тщательно затачивающую ногти инферналку. Та, не отрываясь от своего занятия, одобрительно кивнула.
  
   Не смотря на все возражения по поводу пышности и прочих символов могущества, мне всё-таки удалось отстоять свою точку зрения, и в зале торжественных приёмов было установлено очень удобное эргономичное кресло. Точнее, увидев первоначальный вариант трона, я прямо сказал "уйду в отставку и смоюсь на "Вавилон", в послы на полставки!" Шантаж прошёл, и зал вслед за креслом принял вид "так Лорду Скорпо удобнее". Очень помогало сбивать спесь с прибывающих чиновников от Сената, особенно статуи "гунган в разорванных доспехах", после которых республиканцу тут же вспоминалась современная история. И требовать что-то там от способных сварить "повелителя галактики" в собственном скафандре существ становилось как-то неуютно. Ещё большее впечатление производила Леди Китана в неизменном "тираннозавре". Только вошедшая в зал гостья не знала ни местной истории, ни об особенностях экзосклетников... что, в прочем, не мешало ей трястись от ужаса.
   - Мы ничего там такого не делали! - хором заявили Де-Вон и Майлина.
   - Эль Дарто, - обратился я к присутствующему на правах консультанта твилекку, - что ты там такое натворил?
   - Ну-у-у... - протянул ситх. Зря мне пришло в голову его спрашивать, едва услышав и увидев этого форсюзера, девушка окончательно окаменела и забыла, как дышать. - Я там поэкспериментировал немного на фабрике зародышей...
   В голове задержанной пронеслось изображение того, что выросло в результате этих экспериментов, и я очень хорошо стал её понимать.
   - Планету на карантин поставили? - от моего мысленного вопроса гостья подпрыгнула на месте. Но хоть дышать начала.
   - Ладно, - убедившись, что толку от разговоров не будет, я взял тонкий металлопластиковый лист со свеженаписанным законом. Мало ли, там у них голокроны не умеют воспроизводить. - Властью своей, я, моё могущество граф Кан Лао, Лорд Лед Скорпо, повелеваю: с завтрашнего дня и вплоть до особого распоряжения запретить кораблям ордена аарн влёт, вхождение, вползание и иное проникновение на территорию моего графства...
   - Какой влёт?!!! - за гранью истерики мысленно воскликнула аарна. - Дайте мне вылететь отсюда!!!
   - Держи, - лист металлоппластика подлетел к гостье, - и можешь выметаться отсюда...
   Она выбежала из зала с такой скоростью, что поднятым ветром свалило пару АТ-АТ, а мне пришлось Силой хвататься за кресло, что бы не полететь следом. К счастью, во "дворце" были сплошь форсюзеры, которые успели последовать моему примеру: схватиться за что-нибудь прочно приколоченное к полу.
   Когда поднятые ураганы утихли, в зал вкатилась Некса. Нужно было проследить, куда полетит недавняя посетительница.
  
   Только когда лёгший на путь до Аарн Сарта корабль ушёл в гипер, разведчица позволила себе немного расслабиться.
   - Больше в эту часть галактики ни ногой! - от одного только воспоминания о пропитанном инферно дворце хотелось спрятаться под ложемёт.
   - И в другие я бы тоже не советовал, - "голос" главного инфернала, графа-как-его-там, нахально вторгся в голову. - Во избежание.
  
   Похулиганствовав чуток, я решил связаться с противоположным краем Млечного Пути.
   - Вавилон, сынок!
   - Папаня! - обрадовался Номер Пятый.
   - Предупреди Теней, у них могут появиться очень... специфичные гости, - передав ощущение от отзвуков серебряного ветра, я мельком подумал о пользе ужаса. Если бы он не перебивал обычный фон аарн, форсюзеры могли бы не сдержаться, и одной разведчицей в галактике стало бы меньше. И как тогда передавать закон? - А вообще, как ты сам?
   - Летаю, - пожал Джонни несуществующими плечами. - Слушай, у тебя никаких дел в этой части нет? А то картинки из будущего мне не нравятся.
   - Пока нет, - ответил я. И не удержался от жалобы: - Экономика...
   - О-о... - с ехидным сочувствием отозвался Вавилон. - Ну, тогда я пас. Бывай!
   - Слушай, может, дядю Коса сюда позовём? - предложила Майлина, когда я закончил с сеансами связи. - А то политика тебя точно угробит.
   Я представил себе, что бы почувствовала гостья рядом с Его Императорским Величеством...
   - Действительно, а чего Скайвокер его к этому делу не привлёк? - мелькнула мысль.
   - А кто сказал, что нет? - тут же донеслось сквозь Силу. - Я уже тут заждался, пока вы догадаетесь. Так что - вылетаем...
  

2. Силовой вариант.

   Великий Командор Ордена Аарн подошёл к окну своего скромного жилища, облицованного редким неконойским серебристым мрамором, что позволял лучше слышать Серебряный Ветер. Сел в кресло, вырезанное из платинового самородка, в котором так хорошо думалось о нестяжательстве. Щелчком включил золотую люстру с бриллиантовыми лампочками, настраивающую на аскетичный лад. Явившиеся из темноты шкура шерстистого руконога и ковры ручного плетения напоминали о бренности всего сущего, а мебель из альттерранского птицекактуса с иридиевой инкрустацией подчёркивала общую неприхотливость обстановки. Ничего лишнего. Командор был очень скромным.
   Под стать ему был и весь орден. Никаких крупных трат. Ну, купит какой-нибудь новообращённый аарн планетку - другую, но это ж мелочь, недостойная внимания. Он же из благих побуждений.
   Важно другое - высокая духовность ордена.
   И сохранение спокойствия.
   Но командор нервничал. Всё шло не по плану. Новый сектор Млечного Пути настолько погряз в коррупции и разврате, что начисто отверг учение о Серебряном Ветре, отказался от орденских услуг по защите униженных и обездоленных и даже осмелился просить какую-то регистрацию для несения Истины в массы. Но не это было основным поводом для беспокойств. В конце концов, есть флот, есть разведчики, и рано или поздно это жалкое межзвёздное объединение услышит Серебряный Ветер. И горе ему, если ветер будет бурей! И даже маленький поток прозелитов не особо тревожил, ведь недаром было сказано, что много званых, но мало избранных. Главным основанием для тревоги было то, что Орден остановился. Словно раньше его от победы к победе несла чья-то воля, а теперь на её пути возникла не менее могучая сила. И истеричный доклад одной из разведчиц-аналитиков о переполненной инферно планете очень хорошо укладывался в схему. Ну ничего, у ордена есть другие разведчики, не вербовщики, которым положено быть слегка слабыми а сильные и смелые воины.. Командор мысленно перебрал кандидатуры, выбрал и попросил позвать к себе.
   Через час получивший инструкции разведчик со слезами на глазах погладил доспехи, попрощался с кваркострелом и облачился в гражданскую одежду. Впереди был полёт на пассажирских лайнерах и незаметное проникновение в логово врага.
  
   - Пассажирные уважаи, ваш полёт подошёл к концу. У вас остался последний шанс передумать. Кто не повернёт назад, космокомпания "К ситху!" ответственности уже не несёт. Желаем вам приятного времяпровождения... ну или сохранить свои шкуры, тут уж как получится. Не поминайте лихом!
   Прослушав это своеобразное прощание, Изйел Ноеп презрительно хмыкнул. Презрение относилось как к нервничающим пассажирам, так и к недавнему докладу псевдоразведчика из группы поиска Чистых Душ.
   - Тоже мне, устроила истерику, - оглянувшись по сторонам, вновь подумал Изйел. - Было бы отчего! - неровно круглая площадь с фонтанами и газонами, несколько отходящих от неё улиц, обычные многоэтажки по краям и редкие прохожие. Никакого сходства с той апокалипсической картиной от Даны. - Ну, да уровень инферно выше, но вы покажите мне, где он нормален! Ну, за исключением Аарн Сарт, - в очередной раз поправив непривычную гражданскую одежду, Ноеп шагнул на ступеньки передвижного эскалатора. Всё-таки в доспехах он чувствовал себя более удобно. - Но всё равно, я, разведчик, воин и жена... тьфу, муж легиона Сизых Орлов...
   - Каррамба! - от внезапно раздавшегося голоса Изйел почти подпрыгнул на месте. - Неужели и впрямь целого легиона? И как со столькими тёщами можно жить?
   - Что? - спросил он непонятно как оказавшегося рядом золотистого гуманоида. - Твилекк, если данные не подводят, - непроизвольно мелькнула мысль. - А эти щупальца на голове называются лекками...
   - Вас в самом деле целый легион в жёны взял? - осведомился нежданный собеседник.
   - Я что, сказал это вслух?! - переполошился Ноеп.
   - Нет, слишком громко подумали, - пояснил твилекк.
   - Проклятье! Неужели Дана была права, - признать такое Изйел почти органически не мог, - и они тут действительно телепаты!
   - И не только, - в голове чужой голос прозвучал так же нахально, как и наяву. И очень болезненно.
   - Эль Дарто!!! - с мощью бьющей по площадям артиллерии врезали и так уже пострадавшим мозгам ещё два одинаковых "голоса". Девичьих. - Тебя же просили!
   - Эль кто? - оторопел Ноеп. Про нарушителя границ воин слышал. Про проникновения чужака на завод зародышей домов, после которого планету пришлось закрывать на карантин. Про захват метакорабля и выжигание одной из пушек на луне столицы Аарн Сарт надписи "Эль Дарто". Про уничтожение трёх дварх-крейсеров тем самым метакораблём. И бой с целой эскадрой, после которого труп чужака так и не смогли найти. И вот где он вынырнул.
   - А будут версии? - ехидства и на этот раз было предостаточно, но вот боль отсутствовала.
   - Дарт Симпсон! - золотистая твилекка в синем комбинезоне была не на шутку разгневана. - Ты хоть имеешь представление, сколько у нас сил ушло на очистку территории?
   - Ну так я ж экранируюсь, - видно было, что отмазываться Эль Дарто не впервой. - Вон, Изйел Ноеп ни... чего не чувствует же!
   - А что я должен чувствовать? - поинтересовался Ноеп.
   - Выкрутился, - вздохнула вторая твилекка в красном обтягивающем платье.
   - Соблазнительные, - мысленно облизнулся Изйел.
   - Помолчал бы, жена всех Сизых Орлиц! - тот же отозвались обе твилекки. Очень болезненно.
   - Как будто я не понимаю, - с видом "а я всё подслушал, но вы ничего не докажете" продолжил Эль Дарто, - что Лорду Скорпо, - титул так и был произнесён, с большой буквы, - нужен именно чистый фон носителя Серебряного Ветра.
   - В чём-то он не прав, - девушки скривились.
   - Графу виднее, - пожал плечами твилекк и, сунув руки в карманы синих джинс, повернулся к крайней левой улице. - И, кстати, сестрички, даже не пытайтесь забраться к нему в кровать, - ехидно бросил на прощание Эль Дарто. - Леди уже установили круглосуточный пост.
   - Так он всё-таки запал на нас? - поинтересовалась твилекка в синем и кокетливо перебросила лекки за спину.
   - Не знаю, но мастер Ада сказала, что привезёт Ладию Дюкмон, что бы у Леда все мысли на эту тему вылетели, - твилекк сделал пару шагов и словно растворился в воздухе.
   - Какой грязный разврат, - презрительно подумал Изйел.
   - Уж чья бы банта мычала! - вновь досталось по мозгам. - Жена всея легиона.
   - У нас чистые и возвышенные чувства! - Ноеп не знал, чему больше возмущаться, грязным намёкам, напоминанию оговорки или подслушиванию мыслей.
   - О, вот как раз про чувства меня очень заинтересовало, - перестав смотреть вслед Эль Дарто, оживилась твилекка в красном. Она выхватила датапад и нацелила палец на парня. - Вы же все эмпаты, так? - дождавшись неуверенного кивка Изйела, она продолжила. - И не хотите друг другу наносить вред? - ещё более неуверенный кивок. - А если девушка встретит парня, который ей не нравится, а тот попросит удовлетворения чистых и возвышенных чувств, она не откажется? Ну, что бы не обидеть ненароком? - Ноеп недоумённо поморгал. Сочтя молчание за знак согласия, твилекка нанесла сокрушительный, как ей казалось, завершающий удар: - Так значит у вас всякие нытики-хлюпики поставлены в более привилегированные условия? - девушка была полна презрения, и Изйел не выдержал:
   - У нас все друг другу нравятся! - в запале забыв собственные мысли про Дану, парень уцепился за самое вопиющее противоречие.
   - Одно чувство на всех? - хмыкнула твилекка, что-то набирая на датападе. - Улейный принцип?
   - Да! То есть, нет! То есть... - совсем запутался Ноеп.
   В этот момент вторая твилекка, весь допрос сохраняющая скучно-безучастный вид, прислушалась к чему-то, и на лице изобразилась гримаска изумления.
   - Похоже, Лорду стало не до нас, - обладательница синего комбинезона дёрнула подругу за рукав. - Пошли скорее! Там такое!
   Соратницы обменялись взглядами и, как сильно подозревал Изйел, мыслями и бросились со всех ног с площади.
  
   Полулёжа в Нексе и балансируя на грани растворения в Силе, я наблюдал, как троица форсюзеров издевается над разведчиком. Ноеп в Силе бледнел, а в реале пытался нашарить на поясе оружие.
   - Дело, конечно, хорошее, всё-таки спесь с этого "воина" сбить очень даже не мешает, но как бы они не перестарались, - вяло подумал я, когда Эль Дарто повторил оговорку по поводу жены легиона. - А то у меня рука не поднимется на это чудо...
   - Ничего, мы кое-что другое поднимем, - ехидно пообещала мастер Ада. - Да не то, что ты думаешь, кобель несчастный! Интеллект!
   - Не понимаю, - честно отозвался я.
   - Так подумай, там же весь фон блокирован, - в качестве стимула сит кинула мне слепки с ощущений Дарта Симпсона и его сестёр.
   После моего высказывания в зале запахло жареным. Или палёным. От стыда, что это нужно повторить, сгорало эхо. Ещё неделю оно молчало, и месяц каждое слово повторяло с неуверенными задержками. Вскочив, я выхватил энергомеч и двинул в Силу с намерением рубить и кромсать всё вдребезги пополам. Но Сила сама как-то сдвинулась, и на пол, прямо перед моим носом, упали две половинки тела. Верхняя и нижняя.
   - Ни джедая ссе! - в зал ворвалась сторожившая меня от твилекк Майлина.
  
   Его ректорское Величество Дарт Сидиус стоял рядом с бакта-капсулой и почти не верил глазам и Силе. Почти - потому, что от Лорда Скорпо, то есть, меня, можно было ожидать чего угодно. Так он и высказался.
   - Хороший комплимент, - хмыкнул я. - Но, вообще-то, это не ко мне.
   - А к кому? К Великой Силе? - ехидно осведомился Палпатин. - Извини, но я не джедай, что бы на каждый чих осведомляться волей безликого энергетического поля.
   - А мог бы и попробовать! - ощущение было такое, словно по мозгам проехалась вся галактика с прилегающей местностью.
   - Великая Сила? - мне удалось прийти в себя первым. Всё-таки, сказался мой опыт общения с "Вавилоном".
   - Она самая, - буркнула вся тяжесть Галактики.
   - А какая сторона? Тёмная или Светлая? - с исследовательским любопытством спросил Дарт Сидиус.
   - Пока что Светлая, - ехидно отозвалась Сила, - то есть, добрая. Но могу и развернуться!
   - С таким добром никакого зла не надо, - подумал я и максимально закрылся.
   - Умненький мальчик, - тяжесть несколько уменьшилась.
   - Скорпо! - в медицинский отсек влетела вся четвёрка дарксайдерш. - Опять твои штучки?!
   - Нет, - Сила рявкнула так, что сбило с ног. - Это Великая Сила собственной персоной говорит!
   - А раньше чего молчала? - сит оказалась единственной, кто устоял на ногах. В обоих смыслах.
   - А раньше этот паразит сидел в своей норе и не высовывался, - ответила Сила. - Кстати, да... - очертания отсека дрогнули, как отражение на воде, и в помещении возникли трое существ. И тут же выяснилось, что некоторые слова на хаттезе, расставленные в неправильном порядке, обладают ещё более убойным смыслом.
   - Скорпо! Так и знал я, что ты это! - закончил магистр Йода своё высказывание.
   - Нет, это не он, - хором отозвались дарксайдерши, кладя руки на мечи и очень подозрительно глядя на двух оставшихся существ.
   - Магистр Йода! - хором воскликнули те. - Вас тоже убили?
   - Лучше бы умер я, - простонал он.
   Где-то поблизости произошло ещё несколько всплесков. Сразу за дверью раздался гневный вопль "Кеноби!", и вышеупомянутый влетел к нам спиной вперёд. Нападающий, точнее, нападающая вошла следом, с активированными красными сейберами в руках. Её тут же сбило форспуллом с ног, Оби-Ван едва успел убраться с места приземления.
   - Ситхи! Ситхи кругом! - воскликнул вошедший чернокожий джедай, увидев живописный кружок из четырёх форсюзерш, окруживших одного человека.
   - И сколько ещё ты их... - Дарт Сидиус понял происходящее первым и обратился к Силе. - Весь Орден?!!! Ты что...
   - Это ты - что! - взорвалась Великая. - Там у этого паразита один легион - уже количеством больше Храма! А ждать, пока ты провернёшь тот же фокус, времени нет.
   - Десять тысяч джедаев?! - дошло до меня. - Да они сейчас дружно нас всех в Силу отправят!
   - Кхым! - напомнила о себе она самая.
   Тем временем джедаи узрели перед собой извечных противников, включились мечи, послышалось потрескивание форслайтнинга...
   - Тихо!!! - рявкнула Великая Сила. - Спрятать стволы и заточки и слушать сюда! Не для того я вас в материальный мир возвращала, что бы обратно принимать!
   - Но они же... - попробовали вставить своё мнение форсюзеры всех мастей. На редкость дружно.
   - Молча-ать! - по мозгам заехало ещё круче, чем после выстрела Lexx-а. - Первого, кто попробует поднять сейбер на форсюзера, я развоплощу лично! Второй - позавидует первому!
   - А кто это? - осмелился спросить неизвестный мне "голос".
   - Великая Сила, - прозвучал ответ.
   - Ну вот, Сила есть... - высказался ещё один.
   - А особо остроумным я сейчас ума добавлю, - заверила та, что есть.
   - А какая сторона? - продолжил допытываться особо любопытный.
   - Специально для тебя сейчас будет Тёмная! - пообещала многосторонняя и великая. - Значит так, одарённые вы мои, - в мозгу возник образ прохаживающейся из стороны в сторону фигуры. - Около двадцати тысяч лет назад один форсюзер решил создать империю... Кос, это не тебя касается! - буркнув что-то по поводу срока давности, Дарт Сидиус стал слушать дальше. - Со своей затеей он не слишком преуспел, захватив лишь небольшой сектор Галактики... Кос! Это опять не упрёк.
   - Я уже понял и всё ещё слушаю, - отозвался Палпатин.
   - Разочаровавшись в избранном пути, этот особо альтернативно одарённый решил сколотить свой собственный орден... Йода, к тебе и твоим соратникам тоже никаких претензий, - подождав, пока джедайский совет утихомирится, - рассказчица продолжила: - Одного из типичных представителей этого ордена вы можете наблюдать на этой планете. Пока они сидели в своём секторе Галактики, я их терпела. Но они полезли дальше, и моё терпение лопнуло. Так что, пока вы все вместе не разберётесь с этой мерзостью... Всем понятно?
   Разноголосый и не особо слаженный хор голосов заверил, что, в принципе, им всё понятно.
  
   Распихав джедаев по времянкам, мы собравшись около капсулы. Не то, что бы у нас была назначена встреча, просто у каждого была своё цель. Дарт Сидиус хотел убедиться, что лежавшему в капсуле не повредило Силой, я просто искал уединённый уголок, мои Леди стерегли меня от всего, Йоде было интересно, кто лежит в этой капсуле, Оби-Ван тревожился, как бы ему ещё раз не влетело от всех и сразу, его противница очень хотела продолжить поединок хотя бы словесно, а остальной совет джедаев желал выяснить всё-таки у меня, "что, ситх побери, происходит?!!" Естественно, капсула не могла не открыться как раз тогда, когда гвалт достиг своего апогея.
   И Кеноби своё всё-таки получил.
   Мощный форспендель отправил джедая в дальний угол. Отвесивший удар хотел было прыгнул следом и сейбером нашинковать противника мелкими ломтиками, но был остановлен двумя обстоятельствами. Первым был окрик Дарта Сидиуса "Кэмер! Стой!", вторым, куда более весомым - отсутствие орудия шинкования. Вместе со всей одеждой. Смутившись столь широкой аудитории, Кэмер спрятался поглубже в капсулу и попросил чего-нибудь прикрыться.
   Пока дроиды-слуги бегали за одеждой, а Палпатин представлял своего ученика всей честной компании и объяснял Кэмеру, что к чему, в моей голове созрел план по переводу стрелок. И кое-какое желание во всём теле, поскольку дарксайдерши в порыве защиты очень уж тесно прижались ко мне.
   - Самая полная информация у Дарта Симпсона, - сказал я, когда внимание форсюзеров всё-таки переключилось на меня. - Если не считать жену всех "сизых орлиц", но он вряд ли охотно будет делиться.
   - Парень, а у тебя всё в порядке? - насмешливо спросил Мэйс Винду. - Жена - это ведь она.
   - У меня всё в порядке, - заверил я почти главу Совета. - И вообще, все вопросы - к Симпсонам. А у нас сейчас будет небольшое совещание, так что просьба не беспокоить, - увлекаемый под руки девушками, я покинул медицинский отсек.
   Первым о содержании совещания догадался Йода, у которого был очень богатый опыт таких вот предсовещательных ощущений.
   - Сила Великая, - простонал он, совсем забыв, что та и отозваться может.
   - Ну? - как и не ожидалось, спросила она.
   - Опять они...
   - Ага, - согласилась Сила.
   - Такие волнения будут!
   - А мне нравится, - добила Великая магистра.
   Дарт Сидиус хлопнул себя по лбу, подхватил дарксайдеров и утащил их в срочно вызванный челнок.
   - В чём дело? - чуть ли не хором спросил Совет, увидев пришибленный вид своего собственного магистра.
   - На орбитальную станцию эвакуироваться нужно нам! - великий и зелёный бросился следом за ситхами.
   Но не успел.
  
   Устроившись в гостинице, великий воин и разведчик "Сизых орлов" подвёл итоги своего появления на Кан Лао.
   Незаметного проникновения не получилось. Более того, та часть истерического доклада от Даны, в которой говорилось о телепатии, оказалась правдой. Нет, впадать в такую же панику Ноеп не спешил, в конце концов, любое здешнее государство - ничто перед мощью одного легиона. Завтра он, Изйел, навестит местного главу, и всё пойдёт своим чередом. И истина Серебряного Ветра воссияет над этой планеткой!
  
   Переполненный весёлой злостью и решительностью, аарн ворвался в варварски обставленный зал и остановился в трёх шагах от кресла, в котором сидел внешне ничем не примечательный человек.
   - Его графская милость, повелитель Кан Лао, Лорд Лед Скорпо, - объявил кто-то от дверей и быстро ретировался из зала.
   - Так вот ты каков, жена всего легиона... - задумчиво сказал граф. Тем самым предопределив течение и исход переговоров.
   - Я требую признания ордена аарн на этой планете! - твёрдость, твёрдость и ещё раз твёрдость звучала в голосе Ноепа.
   - Вообще-то, он был уже признан крайне нежелательной на планете организацией, - ответил Скорпо. - Но, в принципе...
   - Иначе вы познаете всю мощь легиона "Сизых орлов"!
   - Вообще-то, это шантаж, - любезно сообщил Лорд. - То есть, та штука, которая мне крайне не нравится... - он встал, помещение словно дёрнулось, и вокруг человеческой фигуры проявился ореол инферно. - Властью, данной мне Великой Силой и народом Кан Лао, я, Лорд ситхов, приговариваю тебя к смерти. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит и исполняется на месте, - инферно сконцентрировалось в кончиках его пальцев и сорвалось с них в виде молний.
   Тело Изйела выгнуло дугой, дыхание перехватило, в глазах померкло, но, когда молнии погасли, он обнаружил себя лежавшим на полу. Тяжело дышащим, но живым.
   - Тьфу, забыл, - пробормотал Лед. - Лайза, Меджи, снимите свою блокировку.
   Зал дрогнул ещё раз, и Ноеп ощутил то же, что ощущала Дана: словно он на самом дне океана инферно. Но в панику он не впал.
   - Ощути всю мощь Тёмной стороны Силы, - от тона добренького дяди, угощающего маленькую девочку конфеткой, волосы аарна встали дыбом раньше, чем молния коснулась тела.
   На этот раз боль была больше и длилась дольше, но когда она ушла, Изйел ощутил всё тот же пол.
   - Во имя Серебряного ветра и Командора, пророка его, - прохрипел аарн и открыл глаза.
   - Больно? - спросил счастливо-безумный голос Лорда. - А теперь, посланец Великого Командора, - тоном любящего дедушки сказал Лед, - ты умрёшь...
   С его рук сорвался настоящий поток молний, боль захлестнула всю сущность Ноепа, его подняло над полом...
   Когда сознание вновь вернулось, Изйел ничего не видел и не ощущал. Только запах горелой плоти щекотал ноздри.
   - Глаза сгорели, - мелькнула мысль. - Ничего, в таком виде меня точно примут за мертвеца. Главное - дождаться своих...
   - Надо же, ещё жив, - донеслось до ушей удивление графа Кан Лао. - Какой электроустойчивый экземпляр. Ничего, есть и другие средства, - невидимая рука за горло подняла тело Изйела над полом и резко сжалась. Последнее, что он услышал в своей жизни, был треск позвонков.
  
   Когда воин, разведчик и жена всех сизых орлиц ворвался в мой тронный зал, я очень обрадовался не снятой с него блокировке. Ощущения в силе от Ноепа даже в этой ситуации вызывало желание немедленно прибить явившееся наглое тело. Но когда оно стало качать права, я уже не выдержал. Первый удар форслайтнинга ему помог удержать всё тот же блок. А когда сестрички этот блок сняли, я начал съезжать с катушек. Вторую молнию аарн выдержал самостоятельно. Но когда после третьего жаркое с хрустящей корочкой решило дождаться медицинской помощи, я отбросил в сторону всякие изыски и банальным форсгриппом сломал ему шею.
   - Командор этого не простит, - то ли я уже привык, то ли Великая стала дозировать своё давление, но на этот раз тяжесть примерно соответствовала "Вавилонской".
   - Будем надеяться, - рассеяно ответил я, решая, что делать с трупом, испепелить молниями или отправить в крематорий.
   - А зачем тебе об этом мучиться, - коварно спросила Сила. - Пусть об этом чужая голова болит...
   - Точно, - согласился я. - Эль Дарто!
   - Да, граф? - отозвался тот.
   - Я тебя не вызывал, - растеряно вклинился в разговор ещё чей-то "голос".
   - Да не Вы, граф, - видимо, приколист говорил по "общей" волне. Вот только откуда в Кан Лао ещё один граф? - Лорд, я готов выслушать Ваш приказ...
   Несколько секунд молчания, но на этот раз в ловушку никто не попался.
   - Мне нужно доставить кое-какой подарок одному Великому Командору. Справишься? - вообще-то, с технологиями Теней это было парой пустяков.
   - Какой подарочек? - осведомился твилекк.
   - Жаркое с хрустящей корочкой, - кинул картинку я. - И побыстрее, пока не остыло.
  
   Через полчаса личный кораблик Эль Дарто, "Ктлутху-фхтагн", оторвался от взлётной площадки.
  
   Командор с недоумением посмотрел на завёрнутый в фольгу свёрток в форме человеческого тела. Затем прочитал приложенную записку. Развернул... Дикий крик разорвал тишину командорских покоев. Хотя тело и обгорело практически до неузнаваемости, не узнать своего разведчика маг не мог.
  
   - Ти-анх не сработал! - в голосе мага ярость сплелась с изумлением. - Инфернальное воздействие оторвало душу от тела!
  
   Срочно вызванный в покои командора, дварх-адмирал Эрхебен с пониманием смотрел на своего вождя и учителя. Правильное, обычно спокойное лицо мага искажала неприкрытая ненависть. Ненависть, которая захлёстывала его целиком.
   - Уничтожить! Всех до одного! Кто делал, кто одобрял, кто знал, но молчал! Всех! - забыв в припадке бешенства, что "больше никогда - никогда", брызгал слюной властитель ордена аарн.
  

3. Лучшая защита...

   В этом отсеке "Вавилона" царил почти вечный мрак. Послам Захад-Дума это не мешало, а остальные обитатели станции сюда заходили крайне редко и неохотно.
   - Похоже, у нашего маленького пособника возникли некоторые неприятности, - заметил К'хоррш, выслушав Джонни. - Что скажешь?
   - Если это тот самый сектор... - помощница покачала головой.
   - Который? - с интересом спросил Вавилон.
   - Потерянная колония, - ответила Т'ашш. - Где мы испытывали новые виды кораблей. Двенадцать сотен лет назад захвачена каким-то орденом, все обитатели за сопротивление были перебиты. У нападавших были огромные корабли и большой перевес в живой силе. Правда мы потом им хорошенько врезали по зубам, но отвоевать колонию обратно так и не смогли. Та часть галактики стала очень трудно досягаемой с нашей стороны, а предпринятый два столетия спустя обход...
   - Так вот с чего такая жестокость! - воскликнул Номер Пятый.
   - Да, двуногие очень похожи друг на друга, - кивнула Тень. - И если это те же самые, у малыша очень серьёзные проблемы.
  
   - Гнев Командора воспой, о, Серебряный Ветер.
   Гнев легионов его и его адмиралов.
   Пусть его дланью карающей станет дварх-крейсер.
   В пыль он сотрёт всё мятежное графство Кан Лао!
   Дварх-адмирал Эрхебен вчувствовался в собственные строчки.
   - Безукоризненно, - скромо, как всегда, подумал он.
   В этот момент "Демон света" вынырнул из гиперпростраства.
  
   Вызов пришёл как раз в тот момент, когда я снимал напряжение. А поскольку лучшим способом для этого всегда была небольшая драка, то звонок прозвучал как раз тогда, когда в тренажёрном зале образовалась настоящая куча из форсюзеров. Ну, поначалу я был один, пытался сразиться с десантной дроид-командой. Груз "кукурузника" либо прятался куда только можно, либо притворялся безнадёжно испорченным, либо носился по потолку с воплями, что и искусственный интеллект жить хочет. Затем к разминке стали присоединяться джедаи, точнее, Совет Храма, причём в Силе они выглядели почернее иных ситхов. Кажется, им не очень нравились совещания четырёх Леди с одним Лордом. В стороне не осталась и та самая противница Оби-Вана. Почувствовав рядом со мной столько джедайских, а главное - женских сущностей, к образовавшейся куче присоединились мои дарксайдерши. Чисто случайно проходившие мимо Йода и Дарт Сидиус хотели было растащить безобразную свалку, но магистра сразу же втянуло внутрь, а Кос, попытавшись молнией остудить наиболее горячих, тут же получил несколько форспушев от самых благодарных и тоже включился в драку. Получилось, что у джедаев было больше участников, а у дарксайдеров - ударов. Если не считать Йоду, в упоении швырявшегося форслайтнингом налево и направо. Впрочем, от него и доставалось всем сразу. В общем, вызов пришёл как раз в тот момент, когда я уворачивался от свежеизобретённой магистром "цепнухи". То есть, от цепного форслайтнинга. От молнии я ещё увернулся, она в результате попала в одну из магистрш, но вот от пола - не смог. И несколько мгновений принимал вызов комлинка за звон в ушах.
   - Лорд Скорпо, - то ли связь была не очень, то ли от удара рябило в глазах,но голограмма Рер Де-Вона как-то странно подрагивала. - Из гипера всплыли корабли, - пока шёл доклад, я потихоньку выползал из-под замершей кучи-малы. - Количеством около двух флотов. Судя по всему, дварх-крейсера... - голограмма опять подёрнулась рябью. - Они настраиваются на частоты всех наших каналов. Заглушить?
   - Пусть их, - под конец я выполз в коридор и смог нормально встать. - Даже интересно, чего им нужно.
   - Да, Лорд, - кивнул Рер и отключился.
   Подумав пару секунд, я переключил комлинк на приём и направился в кабинет, надеясь хотя бы часть послания послушать в хорошем качестве.
  
   Как оказалось, я был об их технике неправильного мнения. За то время, что мне удалось принять душ, перекусить и собрать "паука", нарушители только окончательно заглушили "гражданские" каналы.
   - Сила Великая, долго они там ещё? - не выдержал я.
   - Угу, - отозвалась та. - У них же техника основана на "магии"...
   Плюнув на всё, я залез в Нексу и потянулся к флагману флота. Несколько полных отвращения секунд, и связь между дварх-крейсером и спутником общей трансляции всё-таки была установлена.
   - Уфф, ну и мерзость! Аж вспотел! - в этот момент экран включился, и на меня уставился тип в белом комбинезоне.
  
   Дварх-адмирал с удовлетворением посмотрел на возникшее в экране потное лицо. Судя по докладу Даны, это был их самый главный.
   - Лорд Скорпо, граф Кан Лао, - так оно и оказалось. - Чего надо?
   - Дварх-адмирал Эрхебен, - вежливость в ответ на вежливость. Ну и что, что её процедили сквозь зубы? Этому пашу и так сгодиться. - Мне нужны виновные в смерти собрата.
   - Этого хамла? - хмыкнул граф. - Ну, считайте, что вы разговариваете с одним из них. Готов принести свои искренние соболезнования. И рассмотреть выходы из создавшейся ситуации.
   - Ну да, как же... - насмешливо протянул дварх-адмирал. - Только тебе из нее уже не выбраться. А теперь слушай меня, подонок. И учти, что наш разговор сейчас транслируется на весь Кан Лао.
   - Да валяйте, - фыркнул собеседник.
   - Держит марку, - с невольным уважением подумал Эрхебен. А в слух продолжил ультиматум. - Если ваши планеты хотят выжить, то у вас, убийцы, есть только один выход. Поскольку в убийстве замешан ваш глава, вся ваша правящая верхушка, от курьера до графа, должна быть казнена. Меня не волнует способ, но ни один из них не должен остаться в живых. У меня есть возможность это проверить, дамы и господа. Вы все меня поняли, надеюсь? А ты, граф, тоже понял?
   - А то что? - тот попытался храбриться.
   - А то, дорогой мой, - оскалил зубы адмирал, - что в случае невыполнения этих требований наши дварх-крейсера прогуляются над вашей паскудной планетёнкой с включенными гравидеструкторами. И не только над столичной. Сейчас я снова обращаюсь ко всему населению Кан Лао. Люди, если вы хотите жить, то уничтожьте вашу верхушку. Физически. К простым пашу мы претензий не имеем, но если вы будете защищать предводителей, то у нас не останется иного выхода, кроме как атаковать ваши планеты. Мы вас не трогали! Вы начали первыми и теперь пожинайте плоды собственной глупости!
   Экран погас.
  
   Молчание среди "правящей верхушки" длилось недолго.
   - Кажется, ситховская кухня им не понравилась, - первым высказался Дарт Симпсон.
   - Эль Дарто? - отозвалось несколько "голосов" сразу.
   - Ну, после того, как Лорд сказал "жаркое", у меня разыгралась фантазия. Запихнул яблоко в рот, посыпал зелёным луком, укропом, петрушкой и прочей зеленью, завернул в фольгу и дописал "соль, перец и остальные специи, а так же кетчуп с прочими майонезами добавлять по вкусу", - объяснил известный своей затейливостью кулинар.
   - Жаркое "Шпион оборзевший", - хмыкнула сит, пока большинство форсюзеров приходило в себя.
   - Ну, вы, ситхи, и отморозки! - донеслось от Мейса. - Хотя в этом случае я вас поддерживаю.
   - Может, "Приятного аппетита" не стоило дописывать, - как бы в задумчивости добавил Эль Дарто.
   - В общем, нам пора и что-нибудь ответить, - подитожил я. - Кто за атаку?
  
   Дварх-адмирал с недоверием смотрел на планету. Обычно впечатлённые нависшей над ними угрозой пашу очень быстро начинали суетиться и выполнять требования Ордена. Но в этот раз на планете просто продолжилась обычная жизнь, словно прилёт враждебных флотов для них - так, самое обыденное действие.
   - Повторить ультиматум, - на всякий случай приказал Эрхебен.
   - Сэр, к нам приближается какой-то корабль, - доложил вахтённый офицер. - Стрекоза какая-то.
   По сравнению с пятидесятикилометровыми дварх-крейсерами летящий к флоту корабль действительно казался стрекозкой.
   - Выя... - начал приказ дварх-адмирал, но тут экран связи включился самостоятельно.
   На нём вновь был граф Кан Лао, только уже целиком и в чём-то, очень сильно напоминающим боевой бронескафандр улучшенной модификации.
   - Я вас категорически приветствую, - сказал местный Лорд. - И пока вы ещё тут, хотел бы провести маленький ликбез.
   Перед ним возникла трёхмерное изображение звёздной системы.
   - Это - система Кан Лао. А вон там, над плоскостью эклиптики, видите, болтается такая большая круглая железная штуковина. Так вот, её предшественница, которая была в два раза меньше и известна в этой части под именем "Звезда смерти", могла разрушать планеты, - от этого спокойного лекторского тона дварх-адмиралу становилось дурно. - Кстати, там, где сейчас плавают два ваших флота, раньше была планетарная орбита. А чуть дальше болтались ещё две штуки... красивый был фейерверк, да... - Эрхебен побледнел. - Ну, вы правильно догадались, - кивнул граф. - А сейчас мы узнаем, как выстрел действует на ваши большие кораблики.
   Луч когерентного излучения прошил одного за другим семь дварх-крейсеров, прежде чем развеялся о защиту. Семь взрывов ненадолго затмили местное светило.
   - Точно по расчётам, - хмыкнул Лорд Скорпо. Дварх-адмирал с болезненной завороженностью посмотрел на опустевшие места. - Наверное, не стоило так тесно стоять, - улыбнулся Лед. - Да, на изображении не видно, но вокруг неё так искривлено пространство, что любой корабль, рискнувший вынырнуть рядом из гипера, выйдет оттуда в виде кучи маленьких обломков. А время перезарядки - десять секунд, - словно между прочим замети он. - Ну, и кроме этой станции, у нас есть флот.
   Выпрыгнувший из гиперпространства корабль выглядел внушительнее "стрекозы" графа, но ненамного. Поскольку был раза в три короче любого дварх-крейсера.
   - Флагман эскадрона быстрого реагирования, "Гильотин", - любезно представил корабль граф. - Класс "Затмение". То есть, несёт на борту суперлазер, по мощности сравнимый с таковым на "Звезде смерти"... - "Гильотин" выстрелил, и ещё одним кораблём аарн стало меньше. - Ну и мой кораблик, хотя и не особо грозно выглядит, несёт в себе оружие большой мощности. Lexx, огонь.
   Полоса огня прошла по космосу, испепеляя всё, попадающееся ей на пути. Флагман флотов аарн тряхнуло так, что дварх-адмирал не удержался на ногах. А когда он поднялся, лицо Лорда Скорпо Эрхебену сильно не понравилось.
   - А тперь то, что касается лично Вас, - в голосе правителя Канн Лао было больше металла, чем в звёздной станции. Лорд Скорпо вытянул вперёд руку и сжал кулак. Невидимая сила стиснула горло Эрхебена, в его глазах потемнело. - Мне крайне не понравился шантаж моего государства каким-то орденом, - пока граф говорил, Эрхебен безуспешно пытался оторвать невидимую удавку от горла. - А Ваш тон меня просто оскорбил... - силы иссякли, и через десять секунд тело дварх-адмирала упало на пол собственного флагмана. - Ваши извинения приняты, - но этих слов покойник уже не услышал.
  
   Давно заметил за собой такое свойство - чем меньше мне нравится собеседник, тем официальнее становится мой тон. Не вежливее, хотя и это тоже, а именно официальнее. "Вы", "добрый день" и всё тому подобное. Отстраненно наблюдая за собой, всё-таки "магическое" поле аарн действительно сводило меня с ума, я подметил, что их адмирал не нравится где-то на четыре балла по пятибалльной системе.
   - Я вас категорически приветствую, - вспомнился мне один фильм. - И пока вы ещё тут, хотел бы провести маленький ликбез.
   Передо мной возникла трёхмерное изображение звёздной системы. Не полное, я же ещё не настолько свихнулся, что бы раскрывать все секреты. Пусть и перед будущим покойником.
   - Это - система Кан Лао, - тоном преподавателя гуманного отношения к социально неадаптированным личностям начал я. - А вон там, над плоскостью эклиптики, видите, болтается такая большая круглая железная штуковина. Так вот, её предшественница, которая была в два раза меньше и известна в этой части под именем "Звезда смерти", могла разрушать планеты. Кстати, там, где сейчас плавают два ваших флота, раньше была планетарная орбита. А чуть дальше болтались ещё две штуки... красивый был фейерверк, да... - Эрхебен побледнел. - Ну, вы правильно догадались, - кивнул я. - А сейчас мы узнаем, как выстрел действует на ваши большие кораблики.
   Луч когерентного излучения прошил одного за другим семь дварх-крейсеров, прежде чем развеялся о защиту. Семь взрывов ненадолго затмили местное светило.
   - Точно по расчётам, - хмыкнул я. Дварх-адмирал с болезненной завороженностью посмотрел на опустевшие места. - Наверное, не стоило так тесно стоять, - от взрывов мне немного полегчало, я даже смог улыбнуться. - Да, на изображении не видно, но вокруг неё так искривлено пространство, что любой корабль, рискнувший вынырнуть рядом из гипера, выйдет оттуда в виде кучи маленьких обломков. А время перезарядки - десять секунд, - словно между прочим замети я. - Ну, и кроме этой станции, у нас есть флот.
   Из гипера наконец-то выпрыгнул "Гильотин".
   - Флагман эскадрона быстрого реагирования, "Гильотин", - любезно представил я корабль. - Класс "Затмение". То есть, несёт на борту суперлазер, по мощности сравнимый с таковым на "Звезде смерти"... - на самом деле сверхлазер был усилен технологией Теней. Полностью скопировать "луч смерти" РИСовцам пока не удалось, из-за особенностей крейсеров Теней, но мощь оружия они повысили процентов на сорок. "Гильотин" выстрелил, и ещё одним кораблём аарн стало меньше. И мне стало ещё чуть полегче. - Ну и мой кораблик, хотя и не особо грозно выглядит, несёт в себе оружие большой мощности. Lexx, огонь.
   Полоса огня прошла по космосу, испепеляя всё, попадающееся ей на пути. Флагман флотов аарн тряхнуло так, что дварх-адмирал не удержался на ногах.
   - А теперь то, что касается лично Вас, - дождавшись, пока Эрхебен поднимется на ноги, я обратился к нему, постаравшись вложить в голос побольше металла. Заодно применив форсгрипп. - Мне крайне не понравился шантаж моего государства каким-то орденом, - он безуспешно пытался оторвать невидимую удавку от горла. - А Ваш тон меня просто оскорбил... - пака я говорил, его силы иссякли, и дварх-адмирал безжизненно повис в захвате. Подождав для верности секунд десять, я разжал руку. Тело упало на пол собственного флагмана. - Ваши извинения приняты, - хмыкнул я.
   Вот теперь от кораблей аарн, на которые транслировалось всё происходящее на флагмане, пахло боле приемлемо: тихим ужасом.
  
   - Корабли Кан Лао, в атаку, - повинуясь моему приказу, ситхи в тенекораблях вынырнули из гипера и открыли огонь, отвлекая врага на себя.
   - Что-то эти гиппопотамы какие-то неповоротливы, - пришло сообщение от Дарт Майлины, когда из-за дружного залпа очередной дварх-крейсер отправился вслед за предыдущими кораблями-неудачниками.
   - У них технология основана на "магии", - поделился информацией от Силы я. - Так что в нормальном пространстве им очень много чего светит. Вот нам в их секторе...
   - Мдямс... а придётся, - заключила ситхия. - Одной обороной войну не выиграешь.
   - Вдобавок, нам ещё нужен один дварх-крейсер для изучения, - вздохнул я. - И где ж их носит-то?
   Словно дожидаясь этой мысли, шесть штук линейных космосущих крейсеров типа "предусмотрительный" выпрыгнули из гипера. Практически сразу космоносцы выпустили свои почти полторы тысячи дроидов-истребителей и семь сотен "пробойников". Распределив цели, они ринулись на дварх-крейсера.
   - По полтиннику на цель? Не маловато будет? - с сомнением спросил я командующего дроид-соединениями, тоже Лорда Ситхов, и тоже графа, а точнее, Дарта Тирануса.
   - Виктории хватало трёх, - отозвался он. - Правда, без джедаев...
   Первый десяток "пробойников" вонзился в тело дварх-крейсера.
  
   Хастат* легиона "Сизых орлов", прибывших мстить за смерть своего собрата, Ой-Охикнап, с недоумением смотрел на идущих по дварх-крейсеру существ. Они просто шли и стреляли, шли и стреляли, без всякой тактики. Совсем как сами аарны, только куда успешнее. Может быть, потому, что абсолютно не боялись смерти? Решив проверить свою догадку, хастат выключил эмо-щит. От врагов действительно не доносилось никаких эмоций. И никаких эмоций не было позади, словно... Ой-Охикнап с ужасом обернулся. Коридор был усыпан мертвыми телами, а сразу за хастатом стояла незнакомая безволосая женщина с двумя светящимися и гудящими палками в руках.
   - Здравствуй, дружок, - широко улыбнулась она и пронзила Ой-Охикнапа палкой насквозь. - Сюрприз!
  
   * хастат (hastatus) тяжёлый пехотинец, основная боевая единица римского легиона. Наиболее молодой, стоящий в первых рядах (прим.авт).
  
   Сражение вяло бултыхалось уже второй час. Раз в две минуты "Гильотин" отправлял на встречу к праотцам тех, кто имел глупость оказаться у него на прицеле. А поскольку все остальные уже учли, что перед носом этого корабля лучше не маячить, то попадались ему чаще всего уже обломки от предыдущих выстрелов.
   Единственные, кто ещё пытался поддать огоньку, были истребители аарн, но из-за работавших во всю мощь проекторов гравитационных колодцев "Гильотинна" свой главный козырь - внезапные гиперпрыжки - они использовать не могли. А поскольку рядом с линкором стояли ещё и двенадцать ИРЗов поддержки, добраться до этой помехи было сложновато. Вот и крутилась в космосе вялая карусель: дварх-кресеры старались не попасть под выстрел суперлазера, линкор выцеливал наиболее неповоротливых, заграждение ограждало, а истребители гонялись друг за другом. И у три-файтеров было явное преимущество в реакции и скорости. Хотя, скорее всего, сказывалась недоступность "магии", ну и гипер-прыжков.
   - Лед, тебя вызывают, - сказал Lexx.
   - Давай, - отозвался я, отвлекаясь от охоты за слишком нахальными аарновцами.
   - Лорд Скорпо, - на экране появилась Асажж. Вид у неё был такой, словно её стошнило раз пять. Впрочем, для находящегося на борту дварх-крейсера ситха это неудивительно. - Корабль захвачен, команда и пассажиры нейтрализованы. Дальнейшие указания?
   - Как-нибудь обозначь своё положение, что бы тебя не разнесло случайно. Ну и вытащить тоже надо бы...
   Насчёт "нейтрализованы" я не обольщался. Скорее всего, кроме самой Вентресс, на корабле больше не было никого живого.
   - Ну и... хатт с ними, - решил я, выслеживая отзвуки в Силе. Наконец относительно целый, но неподвижный дварх-крейсер был обнаружен, и по моему приказу к нему стремились буксиры.
  
   Наконец сражение догорело. Уцелевшие дроиды вернулись на "предусмотрительные", и корабли графства начали покидать большую космическую свалку.
   - Кажется, нескольким дварх-крейсерам всё-таки удалось покинуть систему, - доложил Рер Де-Вон. - Во всяком случае, я не чувствую среди обломков трупа их адмирала.
   - Ну и... - недоговорив фразы, я махнул рукой. После всего произошедшего мне больше всего хотелось спать, а не разбираться, кто смог уйти вопреки заградителю.
  
   Посол Захад-Дума пребывал в прекрасном настроении. Наконец-то родная планета ответила на запрос, да как!
   - Красавец! - согласилась с К'хорршем помощница.
   - Ну, Т'ашш, ты готова? - посол отровался от созерцания корабля. - Доставишь это чудо нашему пособнику?
   - Только у него там и побольше кораблики бывают, - скептично заметила она. - Вспомни "Исполнителя". Он больше раза в два будет.
   - А технологичность? - осведомился К'хоррш.
   - Доставлю, - вздохнула Т'ашш. - Куда я денусь... только - почему я?
   - А кто ещё так хорошо его знает? Из наших, я имею ввиду.
   - Хорошо, я поняла. Вылетаю...
   Пятикилометровый корабль растаял в черноте космоса.
  
   Легат* Сип-Иппих с раздражением мерил шагами коридор перед реанимацией. В пяти метрах от него соорденцы боролись со смертью, а он, боевой командир прославленных "Пегих львов", ничем не мог помочь. Наконец дверь распахнулась, и из "палаты возвращения", тяжело шаркая, вышел первый пациент.
   - Дварх-адмирал! - обрадованно вскричал Сип-Иппих.
   Дважды вернувшийся с того света командир сдвоенного флота Эрхебен поморщился и потёр шею.
   - К командору, - хрипло сказал он, - и срочно!
  
   * Легат легиона (Legatus Legionis): Командующий легионом.
  
   Выслушав из первых уст, что же всё-таки произошло на границах Кан Лао, предводитель ордена глубоко задумался. Наличие у врагов суперпушек как-то выбивало из колеи. Ещё дальше посылало известие о боевом флоте. Ну а третье...
   - В повышенном фоне инфернальности плохо работает наша техника, - закончил доклад дварх-адмирал. - У нас даже внутри крейсеров гипертоннели не работали.
   - И корабли далеко слать... - задумчиво сказал командор. - Значит так, у нас стоит две задачи: выяснить, как далеко стреляет их пушка и найти способ нормальной работы нашей техники.
  
   - Внимание! Вы вошли в зону графства Кан Лао! Параметры вашего корабля эквивалентны аарнскому дварх-крейсеру. У вас есть ровно десять минут, что бы покинуть графство. Отсчёт пошёл!
   Шёл второй месяц непойми чего. Корабли аарн выныривали из гипера, принимали наше послание, пытались выйти из системы Кан Лао, попадали под выстрел "Шаокана" и разлетались на куски разного размера. Только космос захламляли.
   - За полторы сотни перевалили, - подвёл итог главнокомандующий. - Интересно, чего они этим добиваются?
   - Усыплют нашу бдительность, - предположил я. - Вот только последний...
   - А что последний? - спросил Гривус. По въевшейся в кровь, плоть и металл привычке он больше доверял приборам, чем ощущениям в Силе. А по приборам всё прошло в штатном режиме: появление, предупреждение, выстрел. - Вроде бы, тоже живой.
   - Да, только он не правильно вышел из гипера. И ушёл в него, отозвался я. - Есть у меня одна знакомая раса, тоже увлекается биотехнологиями. И её корабли точно так же ныр...
   - Скорпо, занозу тебе под ноги! - раздался подозрительно знакомый голос из приёмника. - Разве так гостей встречают?!
   - Извини, Т'ашш, у нас тут слегка осадное положение, - память у меня не идеальная, но всё-таки помощницу посла Теней опознать я смог. - Скинь мне ТТХ твоего корабля, озадачу технику невмешательством.
   - Ладно, держи, - комлинк тихо пиликнул, принимая "мыло". - Объяснишь, в чём дело!
   - Обязательно, - заверил я, передавая данные Вильяму Таркину, потомку того самого Таркина, что командовал "Звездой Смерти". Только Вильям оказался форсюзером, закончил Академию джедаев и только потом получил под командование "Шаокана". Корабль Теней действительно оказался похож на дварх-крейсер, только размер и гипердвигатель были совсем другими. - Коридор готов, пролетай!
   Корабль Т'ашш вновь вынырнул из гиперпространства.
  
   - Ну вообще! - с восхищённым негодованием сказала Т'ашш,когда мы причалили к пробитому в пятидесяти местах дварх-крейсеру. - Я мчусь через всю галактику, волнуюсь, хочу предупредить, а они тут эти корабли на абордаж спокойно берут!
   - Ничего себе, спокойно! Четыре тысячи уложенных супербатов, - ответил я. - И это в нормальном пространстве!
   - Что значит "в нормальном пространстве"? - уточнила Тень.
   Вздохнув, я ей пересказал то, что узнал от Силы.
  
   Выслушав меня, Т'ашш в свою очередь рассказала свою историю.
  
   Колония С'арт, располагалась в самом дальнем от ворлонцев секторе. Именно поэтому там и разрабатывались новейшие технологии.
   Профессор Т'аушш был очень доволен: созданный его проектной мастерской новый тип крейсера, опережал нынешние как минимум на сотню лет. А главное, если отказаться от главной особенности конструкций Теней - Ядра, то корабль придётся делать больше раз в шесть. И не факт, что всё будет возможно повторить.
   Приятные мысли оборвал свист тревоги противокосмической обороны.
   - Ворлонцы! - мысль Т'аушша была откровенно панической. И не зря, гарнизон колонии был чисто символическим, и шансов противостоять древним врагам не было. Но Тени бросились к арсеналу, собираясь драться до последнего.
   Вооружившись, Т'аушш занял предписанное ему место на посту наблюдения ближнего космоса.
   - Ого, вот это дурынды! - оценил оператор размеры выпрыгнувших из гипера кораблей. Самый мелкий из которых превосходил новый линкор, построенный Т'аушшем, в десять раз. А ведь линкор был самым большим кораблём Теней за всю их историю. - И это не ворлонские корабли. Они металлические. Отбой тревоги.
   - Незваный гость хуже ворлонца, - пробормотал Т'аушш, но оружие в арсенал сдал и поспешил к поляне, на которую приземлился шаттл пришельцев.
   Изнывая от любопытства, Тени окружили кораблик. Двуногие в белых комбинезонах вышли из челнока и их главный, не отходя от трапа, объявил:
   - Милостью Серебряного ветра и именем Добра я, Великий Командор, объявляю эту планету владение ордена Аарн!
   - Вообще-то, - холодно заметил Кр'оун, глава колонии, - это наша колония, С'арт.
   - Молчать!!! - от телепатического удара у Теней подкосились ноги. - Ты с кем тут разговариваешь?! Молчать! Мне двадцать тысяч лет! Молчать! Я вообще тебя в упор не вижу! Молчать! И вас тут вообще не стояло!
   - Уходите, - подойдя к двуногому созданию вплотную, Кр'оун посмотрел на него сверхк вниз. Тон главы колонии был ещё холоднее. Командор невольно попятился. - Мы не желаем вас тут видеть.
   - Тогда, во имя улучшения жизни во Вселенной, мы вас уничтожим! - пришелец недвусмысленно ткнул бластером средней устарелости в грудь Тени.
   - Незваный гость хуже ворлонца, - пробормотал Кр'оун, - Что уж точно... - и одним ударом выбил пистолет.
   - Огонь! - отпрыгнув за спины сопровождающих, крикнул двуногий. Один из них вырвал из кобуры такой же бластер и одним выстрелом снёс Тени одну ногу. Больше выстрелить они не успели, разъярённый Кр'оун двумя ударами уложил противников. Но Командор успел заныкаться в шаттле, из которого почти сразу же посыпались солдаты.
   Кр'оун смог уложить ещё шестерых, прежде чем его задавили числом. Примерно с полсотни двуногих, стреляя во все стороны и иногда туда попадая, выбрались на поляну, где их уже ждали остальные Тени. Только у подданных Захад-дума не было оружия, что сводило к нулю их преимущество в уме и физической силе. Но к ним уже спешило подкрепление. А сверху летели новые челноки.
   А из первого шаттла неслось почти истерическое:
   - Во имя Добра, убейте их всех!
  
   Медицинский отсек линкора был переполнен тяжело ранеными Тенями.
   - Как... - единственное, что мог едва придя в сознание прошипеть Кр'оун.
   - Мы ещё держимся, - отозвался бесконечно усталый голос Т'аушша. - Но нас осталось очень мало. Хотя, - в голосе была гордость, - один наш солдат равен сотни этих двуногих.... вот только их очень мало.
   - Сколько я был без сознания?
   - Месяц.
   - Что Захад-Дум?
   - Захватчики поставили помехи. Отойти линкор не может, под нами - лабораторный комплекс, где остались последние...
   - Они?
   - Да, городка больше нет. Эти... они точно хуже ворлонцев!
   - Значит, - с ненавистью сказал Кр'оун, - мы будем держаться до последнего. Что бы не пропустить эту чуму дальше. А столица, не получив от нас ежегодного отчёта...
   - На той стороне, где они сейчас хозяйничают, лаборатория гиперпространства. Там два месяца назад хвастали прототипом нового генератора гипер-помех. А сегодня приборы линкора зафиксировали его включение. К нам не придёт никто.
  
   Сражение продолжалось десять лет, пока не стало понятно, что пришельцы смогли построить второй генератор помех. После этого держать планету стало бессмысленно, и переполненный ранеными Тенями линкор, ударив по всему, до чего дотянулся на поверхности "луч смерти", покинул свой пост. Через десять лет, отстреливаясь от преследовавших его металлических гигантов, он вышел за пределы поля помех и ушёл в гиперпространство...
  
   - Т'аушш - мой предок, - закончила рассказ Тень.- А линкор ещё долго был нашим флагманом. Потом те двуногие сунулись было к нам, но мы им хорошенько вломили, и больше они в нашем секторе не показывались. Только отгородились от нас так, что мы были вынуждены идти в обход, - Т'ашш хмыкнула, - сея ужас и разрушение. Пока не наткнулись на дракхов и не поняли, что двуногие разные бывают.
   - Так значит, это... - я обвёл рукой дварх-крейсер.
   - Да, наша технология тысячелетней давности, - кивнула Тень и погладила стену.
   - Слушай, - вмешалась стоявшая неподалёку Асажж. Как захвативший корабль форсюзер, она считалась ведущим специалистом по дварх-крейсеру, - Это чего вдруг вы такими идиотами стали? Сдали оружие в арсенал, а потом с голой пяткой на бластер кидаться стали?
   - Да кто ж знал, что пришельцы сразу вот так начнут права качать и палить во все стороны? - вопросом на вопрос ответила Тень. - К тому же, у тех, кому положено, оружие всё-таки было, только такие были в меньшинстве. Всё-таки, это было не военное, а научное поселение, со своей спецификой: "вижу новое - нужно исследовать", а не "видишь неизвестное - стреляй на поражение". А что в атаку бросились, так в спину заряд получить было неохота.
  

4. Любовь не по инструкции.

   - Да, Лорд Скорпо, я согласен, - сказал по "выделенной линии" собеседник. - Когда приступать?
   - Сразу после отлёта, - ответил я. - Да будет Сила с... с Вами.
   - Да будет так, - с усмешкой отозвался он и "отключился".
   - Фуфф... чуть не брякнул, - вытер пот со лба я.
   - Как будто мне неизвестно, что, - хмыкнула Великая. - Ладно, не бойся, этому приветствию уже несколько тысяч лет...и ничего такого не произошло.
   - Угу, подумаешь, Коррибан и Зиост теперь необитаемы, а ситхов в сотни раз меньше джедаев...
   - Не гони волну, начальник, я тут не при делах...
   - Нихренассе, ну и сленг у тебя!
   - С кем поведёшься... отморозки всея галактики. И вообще, с кем ты тут споришь? Сказано, я не при чём, значит - не при чём. Да, экипаж я уже собрала, о полной секретности предупредила, - и Сила ушла в радиомолчание.
  
   Тихой ночью почти незримая тень проскользнула на борт личного графского звездолёта "Бармаглот" и...была встречена двумя синими лучами в районе горла.
   - Гюльчитай, открой личико, - тихо, но ласково попросила пара голосов.
   - А стриптиз вам не сплясать? - хмуро осведомилась неизвестная личность. И щёлкнула пальцами. В тамбуре корабля зажёгся свет. А клинки световых мечей погасли.
   - О, давай! - оживлённо сказал... точнее, сказала синяя твилекка. - Всю жизнь мечтала увидеть это в графском исполнении! Жаль, Кодекс не позволял!
   - Тысяча кредидок за одну вещь, - ещё смурнее сказал пришелец и осмотрел встречающих.
  
   В тамбуре "Бармаглота" было достаточно просторно для лёгкого танка, так что шестеро встречающих там поместились без труда. Три твилекки, две торгуты и одна человечка. В смысле, представительница человеческой расы. Причём все они были мне знакомы.
   - Си-ила... - простонал я, смотря на Лайзу и Меджи Симпсонов, Айалу Секуру, Шаак-Тии, Асоку Тано и Асажж Вентрес. - Мне ж Леди в жизни не поверят, что это не нарочно! - Великая ответила в своём излюбленном стиле: промолчала, словно её вообще нет и никогда не было. Ну, или в крайнем случае, не касается. - И ведь не вернёшься новых набрать. Сразу засекут и обратно посадят управлять этим всем! - а это, во-первых скучно, а во-вторых... люди сектора, над которым ныне распростёрло свои крылья графство, подчинялись из безысходности, ситхи - от того, что я был главой дружественного государства, люковские академики были просто командированы, а старые джедаи не прибили всех дарксайдеров только по ясно выраженной воле Силы. В общем, я не был ни для кого авторитетом. Осталось два пути: либо срочно этот самый авторитет зарабатывать, либо найти кого-нибудь, уже его имеющего. И ленивому мне удалось последнее, а самому - смыться куда подальше. Ну а Великая Сила мне тут преподнесла экипажик. - Кошмар! И ведь именно от магистров Храма я и бегу...
   - Вот и будешь пока перед этими авторитет зарабатывать, - явилась Великая. - Ведь твоё отсутствие не будет особенно долгим... - в этом она была права.
   - Ну и долго мы ещё здесь будем стоять? - поинтересовалась Шаак-Тии.
   - Загружаемся, - вздохнул я. И форспушем нажал на кнопку открытия двери в жилой отсек.
   Поскольку "Бармаглот" был спроектирован, а затем и изменён под мои прихоти, с жильём в нём проблем не было. На пятерых. Нет, в принципе, четыре каюты можно было использовать и для двойного проживания, а мою личную - и большего, но это было временное решение. Хотя ещё была кают-компания, в которой вполне можно было разместить двоих. Именно так я и решил поступить.
   - Так, первая дверь справа - каюта Айалы, - началось расселение, - третья - Шаак-Тии, первая слева - Асажж, вторая - Асоки. Кают-компания сестричкам. Обживайте, через десять минут взлёт, - я послал импульс Силы в пульт управления, и "Бармаглот" вздрогнул, пробуждаясь ото сна. Пока все остальные осматривали свои жилища, мне удалось пробрался сквозь коридор в командную рубку и сесть в ложемёт. Реактор тихо загудел, выходя на полные обороты, по экрану пробежали строчки рапортов готовности всех систем. Приподнявшись на репульсорах, корабль качнулся, словно в него запрыгнуло нечто массивное, и мягко развернулся.
   Тем временем освоившиеся в каютах пассажиры столпились у входа в рубку. К счастью, там было предусмотрено девять ложемётов, правда, два из них были для трансформеров. В знак ностальгии по тем счастливым временам, когда я был простым ситхом, а не Лордом и графом. Остальные же предназначались для телохранителей, но на деле ими пользовались мои Леди. Тоже, в прочем, охраняя моё тело.
   - Заходите, сейчас будем распределять места, - пригласил я форсюзерш. - Лайза, Меджи, вам боковые турболазеры, Асажж - кормовой, Шаак-Тии - верх, Айала - низ, Асока - жизнеобеспечение... - я запнулся и с укоризной посмотрел на оставшихся в дверях существ. - Рэвейдж - главный калибр, Хромия - щиты, Т'ашш - реактор. Ну а Некса - как всегда, - "хамелеон" в образе бронебайка подъехала к месту, развернулась и закрепилась в нём. Я влез внутрь, окутал корабль сферой тишины и "Бармаглот" на полной скорости рванул вверх.
   Едва корабль ушёл в гипер, как сёстры обернулись в мою сторону.
   - Лорд Скорпо, - начала Меджи, - а почему они, - кивок в сторону чем-то довольных магистрш, - так расположены?
   - Что бы показать вам образец джедайского воздержания!
  
   Четыре пылающие яростью форсюзерши ворвались в рабочий кабинет владыки сектора Кан Лао. То, что их ожидания оправдались, ярость нисколько не уменьшило.
   - И как это понимать? - спросила Леди Корнос находящегося в кабинете форсюзера.
   - ВРИО графа Кан Лао, Лорд Дарт Тиранус, - вякнул откуда-то из угла дроид-секретарь. - Тоже грфаффф... - договорить ему не дал форсмелд, смявший голову в лепёшку.
   - Лед решил немного развеяться, - пояснил "тоже граф" Дуку, стараясь не дрогнуть перед лицом четырёх смертельно обиженных девушек, да ещё и дарксайдерш. - Он же воин, а не администратор, вот и попросил меня немного поруководить княжеством, пока кое-куда не слетает.
   - Ну вот чего ему не хватало, - вздохнула Китана.
   - Ну, судя по тому, что в экипаже почти одни джедаи, наоборот...
   - Лентяй! - хором припечатали Леди.
  
   Показывать образцовое воздержание лайтсайдерши начали в первую же ночь. Поскольку в проектировании кораблика Леди Ада принимала самое непосредственное участие, стены соседних кают могли складываться и убираться в разные стороны, создавая достаточно просторную для пяти форсюзеров комнату. И кнопки, естественно, находились в соседних каютах, что бы "этот бездельник не мог увернуться от тренировок выносливости". Пошептавшись в Силе полчасика о своём, о женском, соседки эти кнопки нашли... никогда бы не подумал, что у джедаев именно так принято воздерживаться. Нет, по форс-воздействиям им до моих Леди было далеко, но вот по телесным выкрутасам джедайки оставляли идеологических конкуренток далеко позади. Хотя и в Силе тоже чего-то пытались сделать. В общем, так как зависть уводит на Тёмную сторону, утром все остальные форсюзерши на "Бармаглоте" были именно там. И очень далеко.
   - Значит, строгий целибат? - как ни странно, но об этом спросила Асока. Горящие оранжевым ситхским огнём глаза придавали двадцатилетней девушке особую привлекательность.
   - Ну, - смутилась Шаак-Тии, - это было некоторое художественное преувеличение. К тому же, надо ведь было хоть как-то направить мысли падавнов на тренировки! А не на разглядывание собственных учителей.
   Молодая торгуточка смутилась.
   - Да ладно тебе, - ободряюще подмигнула молодёжи Айала и пихнула магистршу локтём. - Как будто сама на Эни не заглядывалась, а? - на этот раз смутилась Шаак-Тии. - В общем, мы все взрослые создания и ничего взрослого нам не чуждо. Хотя некоторые способы ситхов... - твилекка восхищённо-мечтательно закатила глаза.
   - А правду про вас с магистром Фисто говорили? - с любопытством спросила Тано.
   - Ну, пару раз было, - со вздохом отозвалась Секура, - но потом он увлёкся Луминарой... - магистрша спохватилась и, смущаясь, попросила: - Только не говорите Йоде!
   - Боюсь, он и без нас об этом догадается, - отозвалась Асажж. Перед её мысленным взором тоже встала космическая станция с десятью тысячами тех, кому "ничего взрослого не чуждо". Которые ещё и узнали о некоторых ситховских практиках.
  
   Собравшиеся в малом конференц-зале участники Совета Храма чувствовали себя очень неловко под взглядом мудрых жёлтых глаз великого магистра. Как нашкодившие первоклашки перед лицом директора, строгого, но справедливого. Сам же Йода находился на нулевой стороне Силы.
   А ведь так хорошо начиналось! Выделенная для вернувшихся джедаев "Подруга приливов" была обшита Теневой бронёй и защищена от возмущений в Силе. Вот только новые обитатели станции, ознакомившись с мнением Великой по поводу ситхского образа жизни "Да мне оно даже нравится", принялись тут же навёрстывать столетия праведного образа жизни. Правда, по качеству возмущений джедаи от дарксайдеров отставали, но зато успешно возмещали это количеством. И, как подозревал Йода, отставание это было очень временным.
   Первое время великий и ушастый с истинно джедайским упорством гонял падаванов и молодых рыцарей. Потом под разгон попались старшие рыцари и в глазах Йоды зажглись первые жёлтые искры. Затем настала очередь мастеров и учителей, и в сердце магистра начала заползать неджедайская ярость. И настал тот миг, когда в кладовке были застуканы два эталона добродетели, два образца безупречного поведения, учитель Луминара Андули и член Совета магистр Кит Фисто, пробующие воспроизвести одно из тех самых возмущений. Причём, в отличие от форсдействий, во всём остальном была видна очень долгая практика... Получив по полноразмерной молнии Силы, оба члена совета вылетели из кладовки в разные стороны. И ещё неделю по станции металось маленькое зелёное воплощение Тёмнейшей Стороны Силы, а все остальные передвигались исключительно ползком, судорожно оглядываясь по сторонам на каждый шорох. Правда, количество злостных нарушений Кодекса от этого только возросло, ибо при таком перемещении было найдено очень много укромных местечек. В конце концов великий магистр немного подуспокоился, созвал Совет, который почти в полном составе собрался в малом конференц-зале. Не хватало только двоих: магистра Шаак-Тии, одной из немногих, оставшихся на планете Кан-Лао и самого морального джедая, столпа и опоры Кодекса, магистра Винду. Которого где-то месяц никто не видел.
   - Ну, граждане алкоголики, бабники, тунеядцы и хулиганы, допрыгались вы, - обведя народ взглядом, начал Йода, и в этот момент в зал ввалился Мейс. Всё, что хотел сказать Великий и Зелёный, застряло примерно на уровне вдоха, стоило ему только увидеть отпечатки...
   - Мейс, - шёпот Агена Колара разнёсся в полной тишине зала, - ты бы её попросил перед этим помаду стереть. А то зелёное на фоне коричневого...
   Остальные члены совета дружно захихикали. По всей видимости, эта косметика была знакома всем. Кроме Йоды.
   - Я умывался, - нетвёрдо ответил Винду.
   - Штаны нужно было сменить, - посоветовал забрак.
   Мейс побледнел и пулей вылетел из зала. Точнее, попытался: дверь, почему-то, не пожелала открываться.
   - Так! - над председательским столом вспыхнула яркая дуга форслайтнинга, на пару мгновений ослепив Совет. Убедившись, что внимание наконец-то сосредоточено на нём, а не пятнах помады в районе мейсовских брюк ,зелёный но великий магистр хищно улыбнулся. - Собрал я вас, товарищи-джедаи, что бы пренеприятнейшее известие вам сообщить. До цугундера довели вас бабы и кабаки...
  
   Речь великого магистра, учителя учителей, полководца всех времён и грозного победителя невидимых табуреток, посвящённая бичеванию распространившихся пороков и нарушений Кодекса, длилась часа полтора. Она изобиловала сочными эпитетами, красочными сравнениями и лирическими отступлениями и была выслушана с той самой сосредоточенностью, которая характерна для детей, пропускающих нотацию мимо ушей. Толпящиеся в главном ангаре джедаи ждали, когда это закончится, что бы разбежаться по укромным местечкам и приступить к тем самым порокам. Так красочно описываемым, что невольно закрадывалось кое-какие подозрения. Впрочем, когда попадались описания ещё незнакомых отступлений, действий и поз, слушатели были само внимание.
   - ... Перенимать принялись образ порочный ситхов, вместо того, что бы умения боевые! - ненадолго умолкнув, Йода пришёл к выводу, что аудитория прониклась. Правда, чем именно, неизвестно. - Ничего, научу я вас Кодекс любить, с Родиной вместе, - пробормотал глава Совета. Стоявшие позади члены этого самого Совета нервно вздрогнули. - Лопнуло терпение моё, распоряжения слушайте. Те, кто целибат нарушает, брак отныне должны заключать...
   Откуда-то из глубин загудевшей толпы донёсся вопрос:
   - Что, и с ситхами?
   - И с ними, да, - кивнул Йода. - Нарушили с кем...
   - Бедный Скорпо, - хихикнул кто-то из самого заднего ряда. Бросив туда обещающий электрический разряд взгляд, магистр остолбенел и с изумление уставился на ранее незнакомого форсюзера. Нет, не фирменный дарксайдерный меч, и не жёлтый огонь в глазах так смутили бывалого джедая, а абсолютно лысая голова с костяным гребнем. - Минбарка? - изумлённо подумал Йода. - Сила Великая, откуда?
   - Да каких только дарксайдеров в прошлом не водилось, - отозвалась та. Иногда форсюзер даже жалел, что она прекратила быть безмолвной.
   Тем временем обсуждаемая персона тщательно накрасила губы и послала стоявшему за главой навытяжку Мейсу, воздушный поцелуй. Словно словив головой выстрел из бластера, джедай опрокинулся навзничь.
   - Вставай, жених, - хмыкнул Колар. Он единственный из Совета умудрился ни разу не попасться. - Твоё нарушение зафиксировано перед десятью тысячами джедаев.
   Простонав что-то по поводу "предупреждали же меня, что, кто последний, тот и папа", Винду поднялся.
   - Хорошо, его не успел объявить образцом, Кодекс исполняющим, - с облегчением подумал Йода, увидев отпечаток уже знакомой помады на лбу Мейса.
   - Форскисс, - хихикнула Сила.
   Уже привычно пропустив мимо "ушей" высказывание Великой и Многосторонней, магистр завершил речь:
   - Ещё объявление хочу сделать я. Отныне Совета главой жена будет моя. Подарок хочу сделать такой ей.
   Ангар поражённо замер.
  
   - Страшнее дорвавшейся до ранее запретного плода джедайки может быть только ситхия после долгого воздержания, - сделал я вывод, когда образцово-показательное воздержание было продемонстрировано всеми форсюзершами. - Си-ила, неужели авторитет нужно было именно так зарабатывать?
   - Не, это побочное явление, - с какой-то задумчивостью сказала Великая. - Ну и маскировка была! Даже я не подозревала, что в этом Храме на самом деле происходит!
   - Вообще-то, предполагается, что ты знаешь всё, - заметил я.
   - Ага, а джедаи - образцы непорочного образа жизни, - ехидно отозвалась она. - Они же там друг от друга навострились скрываться, с их-то Кодексом. Причём так, что некоторые верили. Дуку, например, до сих пор уверен в этом.
   - Ну и сюрприз же ему будет! - подумал я.
   - Ты лучше подумай, что ждёт тебя, когда твои Леди об этом узнают! - посоветовала Великая. Прислушивающиеся к разговору форсюзерши дружно захихикали.
   - В худшем случае, они целиком добавят эту шестёрку в тренировку по выносливости, - пожал плечами я.
   - Бабник! - на удивление дружно для тех, кто ещё недавно дрался у дверей каюты, отреагировали форсюзерши.
   - Лед, мы уже подлетаем, - очень вовремя сообщила Некса.
   - По местам, - на своём месте я оказался пятым. Неплохо, если учесть, что два места были уже заняты.
   - Герой, - хмыкнул Рэвейдж.
   - С-скорпо! - прошипела бледно-серая Т'ашш, явившаяся последней. - Долго ещ-щё у вас-с это будет?
   - Весь полёт, - "успокоила" её Асажж.
   В этот момент корабль вышел из гипера. В следующий нас вызвали по связи.
   - "Бармаглот", я полагаю? - спросил диспетчер РИС.
   - Он самый, - ответил я. - Прошу дать пеленг посадочного терминала.
   - Да всё тот же, - хмыкнул в ответ диспетчер. - Мягкой посадки.
  
   На русскую инженерную станцию меня привела их новинка: третья аппаратная модель тактико-аналитического модуля. ТАМ-ТАМ, поставленный на дроида класса Б-1, позволял тому свести схватку с супербатом вничью, драку два на два единички уже выигрывали, а пятёрка могла без проблем разгромить вчетверо превосходящего противника. Или завалить дройдеку, но уже с потерями. Не поверив, я попросил показать это чудо. Ну и убедился.
   Грамотно прикрывая друг друга огнём, пятёрка жестянок разнесла взвод батлоидов и, умело лавируя между остатками соперников, умудрилась снести дефлекторный щит дройдеки, а затем и расколошматить её саму, потеряв при этом двух бойцов.
   - А сколько их на ситха нужно? - поинтересовался я. То ли между пунктом наблюдения и полигоном было слишком тонкое стекло, то ли ТАМ-ТАМ улучшил дроидом слух, но, не успел я моргнуть, как тройка бойцов исчезла.
   Александр Иванович, главный инженер станции, вздохнул и ответил:
   - Ноль. Их теперь даже на полигон не вытащишь, стоит им только там форсюзера заподозрить.
   - А ещё какие проблемы? - полюбопытствовал я.
   - На супербатах, дройдеках и четвёрках ТАМ-ТАМ не работает.
   - И не надо, - хмыкнул я. - Будем пускать их в качестве прикрытия. В общем, покупаю право на пользование и чертежи.
  
   И.о. графа Кан Лао никогда не был так далеко на Тёмной Стороне Силы, как в последнее время. Ему рассказали истинное положение дел у джедаев. Что было ещё хуже, это же самое положение узнала четвёрка дарксайдерш, и теперь Леди Скорпо, как их зачастую называли, переживали. Переживёт ли это планета, сказать было сложно, но все звери попрятались в норах. Даже те, у которых нор отродясь не было.
   - Лорд Тиранус, - пришёл вызов, - можно на пару слов?
   - Давай, Рер, - опознал граф пограничника.
   - Мне кажется, у противника что-то изменилось. Они стали более манёвренными, и интервал между вторжениями уменьшился. Вполне вероятно, что они устроили базу в нашем секторе Галактики...
   - Догадались, поздравляю, - вставила свои пять копеек в разговор Великая Сила.
   Высказывание Дуку перевело слышавших разговор форсюзеров на красную сторону.
   - Рер, отправляйся на поиски этой базы! - приказал Дарт Тиранус. - А я обсужу проблему с Леди Ада.
   - Она на "Подругу приливов" отправилась, - сообщила Дарт Рептайл.
   - Бедные джедаи, - подумал Дуку.
  
   Первое, что попалось на глаза выпрыгнувшей из челнока сит, были два молодых рыцаря-джедая на беспросветно зелёной стороне Силы. В полголоса костеря на чём Сила стоит Совет, персонально магистра Йоду и, почему-то отдельно, главу Совета, почти падаваны мыли пол. Вручную. Ползая на четвереньках.
   - А девочка ничего, - неожиданно для себя подумала Аделия. А вслух спросила: - Что здесь происходит?
   - Да вот, застукали за курением в туалете, - неохотно отозвались джедаи. - И глава Совета послала нас мыть ангар.
   Раздумывая, что бы значил женский род по отношению к Йоде, сит направилась туда, где чувствовался самый большой и самый белый отзвук в Силе.
   Совет джедаев заседал в своём полном составе, когда дверь открылась и на пороге возникла очень спокойная Леди Корнос. Увидев её доброжелательную улыбку Йода побледнел так, что даже расширившиеся зрачки стали белыми.
   - Магистр Йода, - пропела Аделия. Великий и зелёный сглотнул и смылся в Силу. Попытался. Совет с большим уважением посмотрел на сит, которая каким-то неизвестным способом вернула магистра обратно. - Расскажите мне пожалуйста про ту часть Кодекса, которая говорит про воздержание.
   Первым кое-что понял Колар. Он соотнёс отсутствие Шаак-Тии с присутствием одной из четырёх Леди Скорпо, побелел так, что Йода по сравнению с ним показался тёмно-серым и исчез из комнаты без всякого использования Силы.
   - А дело в чём? - раздался ещё один голос. От неожиданности сит отпустила магистра и повернулась.
   - Йоколь? - с изумлением спросила Аделия, увидев в председательском кресле жену Йоды.
   - Да. Так дело в чём?
   - Скорпо улетел с тремя вашими...
   - Бедняга, - вставил реплику свежезабракованный Мейс. - Если они там Кодекс нарушили, жениться придётся...
   - Что значит, жениться придётся? - повернулась к нему сит.
   - Ну так приказ выпущен, если кто с кем эту статью Кодекса нарушит, то в брак без разговоров... - Винду вздохнул. - Половина Ордена тут же этим и воспользовались.
   - И кто же автор этого мудрого закона? - находясь где-то по ту сторону спокойствия, спросила мастер Ада.
  
   Йоду потом пришлось искать мне.
  
   Самым довольным существом в галактике был ситх-самоучка Рер Де-Вон. Как и все дарксайдеры, он обожал драки, и вот ему досталась целая вражеская планета. Где-то через две недели после получения задания, ситх нашёл таки базу Ордена Аарн в секторе и под командованием прибывшего на место Гривуса захватил многострадальный Мустафар. Правда, там было ещё восемь "предусмотрительных", но их можно было не считать. В общем, парочка форсюзеров весьма повеселилась, пока Легион Пегих Львов бегал от дройдек. Ну и об сувенирах для начальства они не забыли.
   Начальство тем временем, получив уверение, что пополнения в гареме Лорда Скорпо не будет, несколько подуспокоилось. Точнее, временно ставший за главного Мейс сказал "аарн вам, а не трёх джедаев в вашу компанию!", но это уже была незначительная деталька.
   - Что это? - с интересом спросила Леди Корнос, разглядывая большой, метров пяти в длину, эллипсоид.
   - Зародыш дварх-крейсера, адаптированный под наш уровень инферно, - ответил Де-Вон. Стоявший неподалёку Эль Дарто побледнел и испарился в неизвестном направлении.
   - И что нам с этим делать? - все Леди Скорпо собрались вокруг зародыша.
   - Ну, как я понял, по инструкции вы должны излить на него свою любовь. В смысле, эмоцию. Дальше он будет развиваться сам.
   - Ага, - четыре дарксайдерши прикоснулись кончиками пальцев к приятно тёплой поверхности...
  
   В далёком секторе Млечного Пути, в одном очень скромном жилище, раздался дикий вопль ужаса.
  
   Огромные заводы Муунлиста в последнее время очень часто были без работы, а потому с удовольствием взялись за заказ. И как раз когда мы согласовали сроки, Сила изумлённо вздохнула и сказала, что нам это надо срочно видеть.
   Сгорая от любопытства, мы загрузились на "Бармаглот" и на полном ходу отправились в Кан Лао.
  
   На орбите планеты летал чёрный, как космос, восьмикилометровый корабль. Чем-то он был похож на дварх-крейсер, но примерно так же, как дракон на диплодока. То есть, вроде бы меньше, но гораздо опаснее.
   - Явился, блудный граф, - в "голосе" Аделии проскальзывало нечто очень многообещающее. - Знаешь, тут такой закон у джедаев вышел, - она рассказала, какой.
   Три стоявших рядом джедайки чему-то дружно улыбнулись.
   - Ну и что? - спросил я. - Для начала их нужно поймать за этим нарушением...
   - Вот ситх! - дружно воскликнули лайтсайдерши.
   - Ага, - кивнул я.
   - Выкрутился, - весело хмыкнула Аделия. - Мейс, можно было и без исключения обойтись.
   - Да вас, дарксайдеров... - Винду запнулся. - Извини, дорогая...
   - Дорогая?! - хором удивились джедайки.
   - Ага, ваш образец безупречного соблюдения Кодекса попался и был выдан в мужья, - хихикнула сит. - А половина Ордена только и ждала такого закона, что бы законно заниматься этими отклонениями от Кодекса.
   - А вторая половина скорее всего просто ещё не попалась, - добавил я. - Мастер, а что это за корабль рядом с планетой?
   - Твой новый флагман, "Шан-Цунг". - отозвалась она. - Хочешь осмотреть?
  
   Корабль был великолепен. Его автоматизация поражала: капитан один вполне мог управлять восьмикилометровой громадиной. Но с командой на тысячу с лишним персон это всё-таки было намного эффективнее. Хотя почти тысячу составляли странного вида андроиды, но пилотами истребителей были ситхи... точнее, они и были самими истребителями. Офицеры тоже из "нормальных" существ были.
   - Потрясающе, - сказала Т'ашш, осмотрев главный калибр. - Это же "луч Смерти"!
   - Четыре штуки, - добавила мастер.
   - Как это получилось? - опешила Тень.
   - Ну, кажется, наша любовь была не по инструкции, - ответила Инна за сит.
  
   Через месяц прибыла первая партия новых кораблей с Муунлиста. И я решил, что хватит сидеть в обороне. Пришла пора наступать.
  

5. Инфернальное наступление.

   В последнее время плохие вести к Командору шли одна за другой. Впрочем, потеря базы на Мустафаре, появление дроидов-разведчиков, а затем и их больших крейсеров были мелочами. Гораздо хуже было другое. Лучший популяризатор Ордена Серебряного Ветра на Земле, бывший охранник израильской психушки, за особые заслуги перед человечеством и равновесием принятый в аарн без очереди, скончался от сексуального перенапряжения. Необратимо. И ти-анх оказался бессилен. Ещё бы, сотня эльфиек-лесбиянок с уклоном в садомазо... Огорчённый Командор объявил недельный траур и заперся в своём доме. Где его и застало сообщение о чужом флоте.
  
   Весь полёт в гипере я занимался самообразованием: изучал учебник по стратегии и тактике, написанный гранд-адмиралом Трауном. Больше просто нечего было делать, мои дарксайдерши объявили очередной бойкот, а всё остальное было обсуждено ещё на старте "Шан-Цунга". На моё же предложение вызвать самого Трауна Сила заявила "Он же нормал, а они долго не хранятся. И вообще, думать надо уметь!"
   Вот я и думал, загоняя мозги головоломными примерами и задачками. Пока "Шан-Цунг" не проявился в нормальном космосе.
   Первое ощущение было, словно меня окунуло в болотную трясину. Даже дыхание перехватило. Скривившись, я вызвал главного специалиста по этой части Млечного Пути.
   - Эль Дарто, - при этом воспользовался не телепатией, а обычной связью, - где мы?
   - Судя по всему, бывшая империя Сторн, ставшая придатком аарн, - отозвался Дарт Симпсон. - Чувствуете приторный сладковатый привкус? Отголоски применённой боевой "магии".
   - Понятно, - я переключился на "авипалубу". - Истребители, на пробный вылет.
   Смотря, как эскадрилья описывает всякие фигуры высшего пилотажа, я пытался понять, чего же мне недостаёт. Всё, вроде бы, было в штатном порядке. Истребители не потеряли, как мы опасались, ни манёвренности, ни силы оружия. Хотя это было понятно, у Теней же био, а не форс-технологии. В отличие от навигационных систем "Шан-Цунга", которые буквально ослепли после выхода из гиперпространства.
   - Не нравится мне всё это, - пробормотал я. И отдал приказ: - Отходим!
   Но мы не успели.
   - Интересно, а они количеством, меньше флота когда-нибудь летают? - подумал я, когда дварх-крейсеры буквально вскрыли космос и окружили корабль, перекрывая любой вектор бегства.
  
   Дварх-адмирал с удовольствием смотрел на мелкий, по сравнению с его крейсерами, кораблик врага. Вот теперь он покажет весь свой полководческий гений! А то в тот раз не было ни численного, ни технологического превосходства. Зато сейчас Эхребен ощущал себя настоящим богом войны. Ещё бы! Его флагман был в два раза больше обычного дварх-крейсера, имел в четыре раза больше оружия и тройную броню.
   - Знаешь, адмиральчик, - из динамиков системы связи раздался знакомый до ненависти голос Лорда Скорпо. А затем на экране возник и он сам, - а воюют не числом, а умением. Числом только свалку устраивают, - явно красуясь, князь Кан Лао провёл рукой по голографическим сенсорам, подключая линии связи. - Истребители, цель - сенсоры ближних кораблей. Кормовое и боковые основные орудия, цели - на усмотрение, вспомогательные - огонь по вражеским истребителям, главный калибр, - от появившейся на лице исчадия инферно очень доброй улыбки у дварх-адмирала подкосились ноги, - цель - флагман. Всем, кроме главного калибра, огонь по готовности... - на обзорном экране было видно, как от вражеского корабля тут же разошлись три фиолетовых луча. Стоявшие на пути этих лучей дварх-крейсера распались на несколько частей. А "кораблик" без всяких видимых усилий вроде огня поворотных дюз развернулся носом к флагману. - Главный калибр, - Лорд Скорпо счастливо улыбнулся. Эхребен судорожно сглотнул. - Огонь!
   Луч, казалось, устремился прямо в лицо. Дварх-адмирал бросился на пол.
  
   Гниммел Миллениум был самым грозным командиром самого грозного десятка самой грозной центурии элитнейшего легиона "Свирепые бурундучки". Рядом с этим легионом бледнели даже известнейшие "Ангелы Ада". Каждый "Свирепый бурундучок" стоил двух обычных легионеров, воин третьей центурии - трёх, а в её втором десятке, десятке Гниммела, служили такие солдаты, что им даже оружия не давали. Но после того, как "Сизые орлы" и "Пегие львы" потерпели поражение от тварей из инферно, в бой пошла элита. И флагман великого дварх-адмирала Эхребена, "Холод Ада", вершина вершин всех технологий, принял на борт именно третью центурию. И несколько вражеских кораблей уже были мастерски уничтожены под командованием гениального флотоводца. Жаль, это были только разведчики-автоматы, без инфернальных хозяев. Какая же была радость у десантников, когда сенсоры почуяли ауру инферно, характерную для живых существ!
   С криками благородной ярости в десантном отсеке смотрели, как флот окружает чужой корабль и перекрывает врагу все пути отступления. По сравнению с дварх-крейсерами чужак, конечно, был маловат, но тем лучше, у большого корабля больше возможностей навредить аарнам...
   - Надеть психощиты! - голос центуриона Нак-Арата отвлёк от стратегических мыслей.
   Гниммел отвлёкся от экрана, а когда снова посмотрел, то увидел распадающиеся дварх-крейсера и повернувшийся носом к флагману корабль врага. В следующим момент фиолетовый луч прошёл через броню "Холода Ада", как луч обычного бластера сквозь бумагу, и верхняя половина декануса* осыпалась мелким пеплом.
  
   * деканус (декан) - командир десяти солдат, которые жили в одной палатке. (прим авт)
  
   Дварх-адмирал поднялся с пола. Аварийное освещение едва разгоняло тьму, большинство приборов погасло. Мерцал, словно насмехаясь, обзорный экран, да по связи метались обрывки переговоров.
   - Счастливого ти-анха! - донёсся сквозь мешанину слов затихающий голос ситха.
   - Внимание, реактор необратимо повреждён! - будто дожидаясь этой фразы, объявил отвечающий за безопасность дух. - Необходима срочная эвакуация! Взрыв через пять секунд... четыре секунды... три секунды... две секунды... одну секунду...
   - Вот Лорду Скорпо осколками достанется, - подумал дварх-адмирал и посмотрел на экран. Но там не было ни следа вражеских кораблей.
   А через секунду его флагман разлетелся на куски.
  
   - Ну и чего мы оттуда сбежали? - недовольно спросила Асажж, командующая абордажной командой.
   - Их слишком много, - отозвался я. - Стоило хоть кому-нибудь там опомниться, как из "Шан-Цунга" сито бы сделали. А у нас ни ти-анхов, ни запасных жизней, да и второго такого корабля нет.
   - Война - штука хлопотная, - с усмешкой процитировала Аделия, - на ней, помимо всего прочего, ведь и убить могут. Скорпо, - сит отвесила мне подзатыльник, - перестань ты бояться, что твою новую игрушку поцарапают!
   - Так ведь без всякой пользы корабль угробим! - возразил я и потёр затылок. - И вообще, ему нужно не то форсоболото, а нормальная Сила. Мне, кстати, тоже, - тут до меня дошла одна вещь: - Так вот чего так недоставало! Реплик Великой и Многосторонней!
   - И что ты предлагаешь? - ехидно спросила мастер Ада. - Устраивать сражения за границей сектора и ждать, пока эта зараза не захватит всю галактику?
   - Нет, я предлагаю тебе быть на мостике "Шан-Цунга", а вот мне - сменить корабль... - на моём лице расцвела кровожадная улыбка. - Есть же метод очищения Силы от этой гадости...
  
   Маленький космический корабль висел в замусоренном пространстве, а сидящий внутри человек пытался поверить хотя бы своим глазам. Не говоря уж о приборах. Безуспешно. Они врали, что вокруг бывшего истребителя Империи Сторн, а ныне - личного корабля корреспондента, разбросаны обломки гигантских крейсеров Ордена Аарн. Причём, не меньше четырёх.
   - Это что же здесь произошло? - спросил сам себя пилот. Вопрос был из немаловажных, поскольку не было ни следа других кораблей. Словно аарны подрались между собой, или их противник был настолько могущественнее, что смог выйти из боя совсем без потерь. В любом случае...
   - Эй, До-Фин, - донеслось из динамика, - ты на месте?
   - На месте, - корреспондент щёлкнул нужный рычажок, и на антену "Сторн Ньюс Продакшенс" пошёл сигнал с телеметрии корабля.
   - Это что, такая шутка, да? - осторожно осведомилось начальство.
   - Прилетай, посмеёмся вместе, - отозвался пилот.
   - Но ведь выглядит так, словно...
   - Орден Аарн потерпел поражение, - мысленно закончил До-Фин. - Сокрушительное.
  
   Через двадцать часов рядом с предполагаемыми обломками дварх-крейсеров толпилась такая туча кораблей, что хватило бы на полноценный ударный флот. Весть о возможном поражении ордена мигом облетела Империю Сторн и вырвалась за границу. Имперцы тем временем обсуждали, стоит ли объявить день поражения дварх-флота праздником и если стоит, то каким, народным или вообще официальным. В некоторых кругах заговорили о возвращении на трон старой династии, ведь слухи о том, что наследник престола уцелел, не на пустом месте родились. Не то, что бы жизнь при прежнем правительстве была мёдом, но нынешнее было многократно хуже. При старом Империя была самостоятельным государством и хоть как-то развивалась. Новое же сделало страну сырьевым придатком ордена, который к тому же полностью изничтожал любое направление науки, которое могло бы дать сторнианцам хотя бы тень равенства с Аарн. Под запрет попало даже терраформирование, поскольку "его можно применить в качестве оружия". И, как многие подозревали, немало лабораторий "по разработке ОМП" других стран были не менее мирными.
   А многочисленные эксперты тем временем смогли подсчитать, сколько дварх-крейсеров было разрушено.
   - Шесть, - озвучил До-Фин в эфир результаты. - Включая флагман новой постройки.
   - Сколько? - не поверили ему.
   - Шесть, - повторил репортёр и передал на базу результаты компьютерной реставрации. - Надо бы сообщить об этом ещё кое-кому, - подумал бежавший в своё время из столицы племянник императора и набрал на пульте особый код.
  
   Великий Командор грустно посмотрел на ряд ти-анхов с кучей аарн внутри. И ведь это был всего один корабль исчадий инферно. А если их будет больше?
  
   На этот раз мы вынырнули целым флотом. "Шан-Цунг", "Гильотин" с двенадцатью ИЗР, "Ужасающий" Гривуса в сопровождении шестнадцати "предусмотрительных", и мой личный кораблик.
   - Ну, что скажешь? - спросил я.
   - Знаешь, я к форсюзерам не отношусь, но даже мне здесь погано, - ответил Lexx.
   - Так чего ж ты ждёшь?
   Полоса огня прошла по космосу, и дышать стало намного легче.
   - Лед, тут какие-то чудики из ДСП просят с тобой соединить, - пришла телепатограмма от Майлины. - Говорят, хотят помочь.
   - Ну, давай их сюда, поболтаем, - отозвался я.
   - О, могущественный! - сначала я подумал, что на экране неизвестное мне существо. Потом дошло, что это просто человек, склонившийся пополам.
   - И вовсе не деревянный, - вынес вердикт я.
   - Чего? - недоумённо спросил собеседник, распрямившись.
   - Ну, Майлина сказала, что вы - из ДСП. А по виду - человек человеком.
   - Из СПД, - поправил меня он.
   - Жаль, - меня потянуло вбок от основного вопроса. - Лучше бы из ВЛКСМ.
   Минуту он смотрел на меня, явно ничего не понимая.
   - Ладно, не берите в голову, - до меня дошло, что это может затянуться надолго. - Чем могу помочь?
   - Вообще-то, могущественный, это мы хотели предложить помощь. Наша организация уже довольно давно подпольно борется с орденом, но сил нам, к сожалению, не хватает. Вы же, хотя и очень могущественны, но ничего здесь не знаете, вот мы и хотим помочь...
   - А зачем это вам?
   - Они нас уже затрахали! - просто ответил он.
  
   Тревожная информация пришла к Командору. Порождения инферно внезапно перестали тыкаться вслепую, но стали наносить точные удары по стратегически важным пунктам. Несколько сотен дварх-крейсеров уже были уничтожены в таких рейдах, воины ордена не успевали вылезать из ти-анхов, а некоторые уже и не хотели. И, главное, на поле боя магия не действовала!
  
   Это оказалось даже слишком просто: пока мелочь из СПД отвлекала на себя ближайший дварх-крейсер, Lexx выходил из гипера и выжигал ближний космос от извращённой Силы. Затем в нормальное пространство вылетал "Шан-Цунг" и устраивал расчленёнку первым попавшимся вражеским кораблям. Следом Гривус на "Ужасающем" выводил свои корабли и блокировал подходы к тому участку, где выныривал "Гильотин", который включал гравитационные колодцы. И оставшиеся дварх-крейсера оказывались в идеальной ловушке. Обычно их было около пары-тройки десятков, как ни странно, но численного превосходства в начале сражения нам ни разу не удалось добиться. Я себя утешал тем, что остальные корабли готовятся к атаке на периметр Аарн-Сарт.
   - Это не война, а какая-то хирургическая операция, - заявила Майлина после первого десятка таких рейдов.
   - Удаляем раковую опухоль с тела Галактики, - хмыкнула мастер Ада. - Всё правильно.
   - Главное, что бы метастазов не было, - мрачно заметила Китана.
   - Ничего, нам Сила сразу об этом скажет, - отмахнулась сит.
   Великая загадочно промолчала.
  
   Центурион Авипак Шаротлоп уверенно шёл по коридорам замка какого-то там королька занюханной системки, единственное достоинство которой было в том, что она лежала на пересечении пяти торговых путей. Всё остальное было сплошным недостатком. Люди на дороге Авипака шарахались в стороны, едва завидя на груди знак "Зубастой гусеницы". Естественно! Ведь за косой взгляд...
   - Прочь с дороги, огородный вредитель!
   Не успев моргнуть, Шаротлоп со всего размаха влепился в стену.
   - Да что ты себе позволяешь! - на вопль в спину облачённый в чёрные одежда тип и не подумал реагировать. Даже капюшон не скинул, что бы лучше слышать. Словно орден Аарн для него вообще ничего не значил. - Да я тебя... - ноль внимания. - Да... Именем ордена!
   - Которого? - соизволил проявить интерес нахал. Он остановился и даже развернулся. Окинул взглядом Авипака. - Кар-рамба! - скинутый с головы капюшон обнажил золотистый цвет кожи. Судя по всему, это был житель того края Галактики, что всё ещё не принял Серебряный Ветер. В принципе, это можно было сказать практически про весь Млечный Путь. Пришелец обернулся в ту сторону, куда так спешил, и радостно заорал: - Лорд! Идите сюда!
   - Иду, - отозвался неведомый "лорд", и по коридору разнёсся лязгающий звук шагов. Через пять минут облачённая в механическую броню человеческая фигура остановилась рядом с пришельцем. - В чём дело, Эль Дарто?
   - Вот! - ткнул пальцем в сторону Шаротлопа тот. - Аарнец в естественной среде обитания.
   Шлем механической брони убрался в корпус, открыв обычную человеческую голову, и на Авипака посмотрели с тем самым интересом, с которым садоводы-огородники рассматривают новый сорняк.
   - Гадость! - двойным, мужским и женским, голосом оценил человек зрелище. Шаротлоп почему-то почувствовал, что в близком будущем ему будет больно. Очень близком и очень больно.
  
   Только оказавшись практически один на один с естественной для аарн средой обитания, я до конца прочувствовал, каково было Дарту Симпсону в своё время. А так же понял про все те чудеса форсюзерства, что были им продемонстрированы в Аарн Сарт. Отвращение было настолько сильным и придало мне столько энергии, что только полностью искажённая структура Силы удержала меня от растворения в ней. Самое интересное, подбившие меня на эту авантюру Леди, смылись с планеты почти сразу же, найдя какие-то неотложные дела. А мне не давала смесь гордости и любопытства. Хотелось всё-таки посмотреть и на аарниста в привычной для них обстановке. Не успел, поскольку Эль Дарто умудрился выбить объект из колеи. Да ещё и Некса нанесла дополнительное изумление.
   - Милорд! - "голос" Гривуса, как всегда, врезал по мозгу чугунной кувалдой. Как ни странно, местное извращение Силы его форс-посланиям ничуть не мешало. - С поверхности поступил сигнал тревоги. На частоте аарн.
   Отвлёкшись от центуриона, я включил передатчик.
   - Блокировать...
   - Милорд, а может, устроим испытание тамтамок в боевых условиях? А то узкие проходики в дварх-крейсерах...
   Мне и самому было интересно, на что способны обновлённые Б-1, так что согласие Гривус получил.
   Через пять минут выяснилось, что это интересно не только мне, так как со мной связалась Т'ашш с просьбой не начинать до её прилёта. Впрочем, линкор Теней вынырнул из гипера за час до прихода подмоги к пойманному огородному вредителю.
   А мы с Нексой все три часа до этого мига играли в "промахнись центурионом мимо окна".
  
   Увидев выходящие из гиперпространства транспортные корабли, Т'ашш с большим трудом удержалась от приказа открыть огонь.
   - Надо же! Столько времени, а их транспорты всё те же! - подумала Тень и связалась с пособником.
   - Да? - отозвался Скорпо. Где-то зазвенело разбитое стекло, затем раздался радостный вопль Нексы "Один - ноль! Жаль, центурион закончился!"
   - Корабли аарн прилетели, - сообщила Т'ашш. Скорпо тут же попросил свою броню поумерить радость и переключиться на наблюдение за околопланетным пространством. - Судя по всему, там легионов десять, не меньше!
   - Вряд ли, - с сомнением сказал Лед. - Вспомни их дварх-крейсера. Там ведь всего по центурии околачивается, хотя при желании можно и больше. Штук пять, - оценил он количество легионов.
   - Может, ты и прав, - ответила Т'ашш. - А знаешь, их транспорты за полтора десятка веков так и не изменились!
   - Ну, ещё бы! - с сарказмом отозвался ситх. - Они ж никого с подходящей техникой не нашли.
   - В смысле? - иногда Т'ашш не могла понять логику этого пособника.
   - Ну, ты же помнишь, что на С'арт разрабатывалось?
   - Модификация крейсера, живой дом, гиперпространственная завеса и гравидеструктор... постой, ты хочешь сказать, что с тех пор у них ничего нового не было?
   - Ну почему же. Гипердрайв...
   - Слышала, как он им достался. А я имею в виду, что они в ордене изобрели.
   - Истребители... стоп, Эль Дарто говорит, что их у драконов увели... Что? А это точно их? А, больше никто в этой части... понятно. В общем, есть. Эмо-стихи.
   - Это в честь вашего движения, что ли? - недоумевающе спросила Тень.
   В ответ был хохот на три голоса.
   - Это от слова "эмпатия", - отсмеявшись, повторил за Дартом Симпсоном граф Скорпо. - Хотя, тут утверждают, что очень похоже... - Лорд ситхов прервался. - Слушай, мы тут уже столько времени эфир засоряем, а они всё ещё не чешутся. Они там что, заснули все, что ли?
  
   В каюте Легата "Зубастой гусеницы" царил приятный полумрак. Сам Табур Катеруб, мастер стратегии, маэстро тактики и гений импровизации возлежал на бархатных простынях ручной вышивки, устало откинувшись на подушку с шёлковой наволочкой. Скромнейшая обстановка стокомнатной каюты буквально кричала о непритязательности Катеруба. В этом отношении он был достойным учеником своего Великого Командора.
   Лежавшие рядом на двухгектарной кроватке две целительницы духа потянулись и прижались к мужу. Разумеется, обе они испытывали чистую неземную любовь, а вовсе не тягу к титулу и статусу.
   - Прилетели, пуфик мой, - сказала та, что лежала справа и слегка поморщилась. Всё-таки идея нацепить стразики на нижнее бельё была не самой удачной. - Пора. Накажи тех, кто бросил вызов несомой орденом Истине!
   Минут через десять Табур дополз до края кровати и опустил ноги в персанский ковёр ручной выделки из летней шерсти паукошвабра. Страх перед сквозняками был единственным пятнышком на безупречном кристалле его характера.
   Через час, одетый в парадную форму, на которую пошла ткань, сотканная из паутины реликтового уткогрыза, Легат добрался до рубки управления и отдал приказ на сбор.
  
   - Скорпо, ты не поверишь, - Т'ашш вышла на связь через полтора часа, как раз в тот момент, когда я уже плюнул на поиски пропавшего центуриона. Попав ему в лоб, но Авипак даже не пискнул. - Но, судя по эмблемам челноков, там всего один легион!
   - Может, собьём их и дело с концом? - обратился я к Гривусу. По-моему, обеспеченный лишь двукратный перевес аарнцев над дроидами был слишком мал для полноценных испытаний.
   - Не стоит. Лучше оставим дройдек и суперов резервом...
   - Четырёхкратное превосходство?
   - Ну, я не думаю, что аарны глупее супербатов...
  
   Ещё через час высадка легиона всё-таки началась.
  
   Ещё через два часа она закончилась. И "Зубастые гусеницы" начали строиться в чистом поле.
  
   Спустя пять часов построение завершилось. Легат гордо окинул взглядом ровные шеренги центурий.
   - Э-э-э... прошу прощения, - раздался механический голос сзади, - это, конечно, не моё дело, но, кажется, правому флангу надо четь сдвинуться, что бы овраг прикрывал его бок.
  
   Спустя час.
   - Вы уж извините, пожалуйста, - тот же голос, - но левой фаланге надо немного выпрямить ряды...
  
   Спустя ещё час.
   - По-моему, пятой центральной когорте нужно занять тот пригорок...
  
   Спустя ещё час.
   - Вы знаете, а вон та центурия...
  
   Спустя три часа.
   - Э-э-э... прошу прощения...
   - Ну что ещё?!!! - не выдержал Легат. - Всё же идеально!
   - Да, как на картинке в учебнике, - согласился голос. - Вот только мы уже здесь...
   Развернувшись, Табур недоумённо уставился на стоящий в ста метрах от последнего легионера вражеский лагерь, натянутую волейбольную сетку, баскетбольные столбы, футбольные ворота, три стола для пинг-понга и большие трибуны. С этого возвышения не занятые игрой металлические создания азартно наблюдали за состязаниями и легионерскими построениями.
   - ... и давно, - закончил уже знакомый механический голос. - Позвольте представиться, дроид Б-1 N 800 989 987 585 909 ТАМ-ТАМ.
   - Легион! - заорал Катеруб. - Разворот!
   Дроид Б-1 N 800 989 987 585 909 ТАМ-ТАМ вздохнул, пробормотал что-то вроде "второй раз шутка уже не шутка" и отдал приказ об атаке.
   - Роджер, роджер, - отозвались металлические создания.
  
   Опять мне досталась роль наблюдателя. Что ж, могу сказать одно, Гривус явно переоценил тактические способности Легата. На моих глазах одна из центральных когорт была в клочки порвана дружеским огнём, крайняя центурия правого фланга в полном составе свалилась в овраг, левый фланг вообще не развернулся, а принялся палить куда попало. Расчёты тяжёлых орудий, правда, среагировали мгновенно, шлёпнувшись ничком и закрыв голову руками. С нашей же стороны... Где-то три четверти дроидов в этом безобразия участия не приняли, причём половина - от всего числа, не оставшихся - даже и не дёрнулась. Половина атаковавших сделала по одному выстрелу, остальные же, то ли что бы дать аарнам шанс, то ли вспомнив войну с клонами, пошли в рукопашную. Правда, не с голыми руками, а вооружившись длинной толстой проволокой, известной как "лом". И в буквальном смысле вломились в толпу под названием "легион". Больше всего всё происходящее мне напоминало сцену из "Бури в стакане", то есть, битву на Набу, ту часть, когда дроиды Торговой Федерации проникли под гунганский щит. Правда, гунганы в фильме выглядели куда разумнее. Б-1 N 800 989 987 585 909 ТАМ-ТАМ переводил взгляд с составленного перед сражением чёткого плана с красивыми стрелочками на творящееся внизу безобразие и время от времени грустно качал головой. Находящийся рядом Легат громко вспоминал родословные легионеров, драл волосы на голове и производил иные столь же осмысленные действия. Толку, как ни странно, от этого не было. Наконец Табур повернулся к дроиду и попробовал сдаться.
   - Чего? - не понят тамтамчик.
   - Я хочу сдаться, что бы и легион тоже...
   - Чего-о?! - возмущённый дроид и пинком отправил Легата к подножию холма. - Иди, руководи и вдохновляй! Мы ж сюда не загорать прилетели!
   - Роджер, роджер, - отозвались дроиды в шезлонгах и принялись подниматься.
   - Я имею ввиду, не все, - пошёл на попятную Б-1 N 800 989 987 585 909 ТАМ-ТАМ.
   Правда, Катеруб его уже не слышал, поскольку по пути вниз он расколол головой несколько булыжников и пребывал без сознания. Правда, продолжая выкрикивать команды. Как ни странно, эффективность действий "Зубастых гусениц" от этого только повысилась. На один процент. Вот только толку с этого было, как со скидки в один кредит на ИЗР. Класса "Затмение".
   - Ты был прав, - тоном киборга, которому вместо масла залили концентрированный лимонный сок, признал Гривус, когда четыре пятых "Зубастых гусениц" были выведены из строя, а дроиды начали выяснять отношения на тему "это мой легионер!". Оставшиеся военные гении легиона ещё пытались что-то там сделать, но в основном всё сводилось к одному постулату: пора уносить ноги. - Нужно было сразу сбивать, - продолжил свою мысль мой главком. - Ну, если у них все вояки такие...
   - Не, наверняка есть и получше, - высказала мысль Некса.
   - Ты думаешь? - с надеждой спросил Гривус.
   - Ну, кто-то же должен охранять их Командора...
   - Тогда чего же мы ждём? Вперёд!
  

6. Союзники и союзники.

   На деле гиперпространственная завеса оказалась банальным гравитационным колодцем. Точнее, несколькими, сфокусированными так, что бы создать практически непроницаемую сферу. Сквозь которую Lrxx не мог пробиться.
   - Нет, лучевое оружие здесь бесполезно, - сообщила Т'ашш. - А то бы мы уже давно...
   - А давайте попробую я! - вызвался Гривус.
  
   Командующий сто тридцатой станцией Великой Завесы с пренебрежением смотрел на повисшие совсем неподалёку корабли. Такие пришельчики по определению не могли тягаться с техникой аарн. Конечно Квинсен слышал про непокорный сектор и восставших местных, но считал это не заслуживающим внимания. Всё равно галактика склонится перед Истиной Серебряного Ветра и... Додумать мысль командующий не успел. Свет в кабинете весело мигнул и погас. Через двадцать минут, убедившись, что ни один прибор в комнате не желает работать, Квинсен нехотя прибёг к магической связи. Как и всякий истинный воин, к бытовой магии он испытывал некоторую неприязнь, предпочитая что-нибудь убойное. Сегодня Квинсен опять убедился в собственной правоте. В эмоэфире станции царил кавардак, и единственной стоящей информацией был всеобщий плач о неработающих приборах. То есть, станция...
   - Что, и завеса тоже? - это было немыслимо! Великая Завеса была всегда и работала бесперебойно. Из поколения в поколение. И что делать в случае поломки, никто не знал. В этот момент Квинсена словно окунули в огонь.
   - Нет, завеса - в первую очередь, - незнакомый голос был ужасающ, но в то же время от него веяло какой-то нездешней и очень бурной жизнью.
   - Инферно... - со страхом подумал командующий.
   - Лорд Скорпо! - голос Ищущей Чистые Души, которая отдыхала на сто тридцатой, был полон первобытного ужаса. - Я им всё передала!!!
   - Мы знаем, - от чужого женского голоса веяло тёплым летним дождиком.
   - Ну, - с облегчением отозвалась Дана, - тогда я пойду в капсулу.
   - Отличная идея, - поддержал Лорд Скорпо. - И я предлагаю всем, кто не хочет оказаться в ти-анхах, последовать примеру этой девушки.
   - Что он городит? - невольно вырвалось эмопослание у Квинсена.
   - Специально для особо одаренных поясняю, сейчас мы будем вашу станцию взрывать, - казалось, это говорит не живое существо, а сама Смерть.
   - Это невозможно, потому, что это невозможно! - оценил высказанное Квинсен.
   Лорд Скорпо только скептично хмыкнул.
  
   Полюбовавшись паникой в этом их эмоэфире, я проследил, что бы Дана, да и вообще, все, кто поумней, свалили со станции, и только после этого приказал кораблям построиться для атаки. Точнее, собрался отдавать этот приказ, но тут со мной связалась Майлина:
   - Лед, там у наших союзничков проблемка обнаружилась, просят пока отложить наступление.
   - Какого аарна?! - возмутился я и послал вызов тому самому парню, который от лица СПД предложил нам помощь.
  
   Получив от Могущественного сигнал, Ангрей спешно включил передатчик и склонился в глубоком поклоне.
   - Гимнастикой занимаетесь? - как и в прошлый раз, Лорд начал с неожиданной реплики.
   - Н-нет, - оторопел человек.
   - А гибкость хорошая, - похвалил, продолжая сбивать с толку, Могущественный. - Уронили что?
   Ангрей выпрямился и с большим недоумением посмотрел на экран.
   - Нет, Могущественный, - наконец выдал эспэдэшник, догадавшись, что от него всё-таки ждут ответа. - Это я показываю своё уважение.
   - Да ну? - удивился Лорд. - А я и не заметил... можно ещё раз? - Удивившись, Ангрей поклонился. - Наверное, что-то с моими глазами, - где-то через минуту пожаловался Могущественный, - но я всё равно не вижу. Задницу вижу, а вот уважение - нет... - сообразив, про чью часть тела говорит Лорд, человек поспешно распрямился. - Хотя, может, я неправильно смотрю? - эспэдэшник невольно вздрогнул, представив себе, что его ждёт за попытку оценки действий Лорда, но, как оказалось, вопрос был риторическим. Почти. Вокруг Могущественного вдруг словно расцвёл чёрно-багровый цветок, и Ангрей вдруг почувствовал, что его мозга словно кто-то касается невидимыми руками. Пляшущий в глазах собеседника чёрный огонь вызывал дрожь в коленях и невольное преклонение.
   - А, вот теперь вижу, - кивнул Могущественный. - А ещё страх, смущение и оторопь...
   - А с теми ли мы связались, - мелькнула судорожная мысль. - И против тех ли?
   - Между прочим, мы вам не навязывались, - прозвучал в голове чужой холодный голос.
   - М-могущественный?! - дрожь уже не вмещалась в коленках и норовила доползти до зубов.
   - Нет, Великий Командор аарн, - с сарказмом отозвался голос. - На колени, грязный пашу, или мы сотрём твою планету с лица галактики!
   - При всём моём презрении, такое я от него не слышал, - осмелился возразить Ангрей.
   - Зато я слышал от его генерала, - ответил Лорд. - Слушай, давай разберёмся по поводу нашего сотрудничества, а уж потом - кто и что откуда слышал.
   - Хорошо, - покорно отозвался Ангрей, пытаясь задвинуть остальные мысли куда поглубже.
   - И не трясись ты так, - посоветовал Могущественный. - Сомнения - они тоже полезны. По крайней мере, за них я уж точно ничего делать не буду. И давай уже вслух говорить, а то у шпионов непонятки возникают. Ещё додумаются до чего-нибудь близкого к реальному положению дел.
   - У шпионов? - изумился человек.
   - А ты думал, аарны вас просто так оставят в покое? - с сарказмом спросил Лорд. - Я вот перехватов пять чую, а сколько их на самом деле...
   - И Вы так спокойно об этом говорите?
   - Ну, так, это же не наша связь, - пожал плечами Могущественный. - К тому же, по их мыслям можно сказать, что всё идёт по плану. Зачем лишать народ такой удобной иллюзии?
   - В общем, - не дав эспэдэшнику продумать последнюю мысль, вслух сказал Лорд, - не надо так показывать уважение. Оно либо есть, либо нет, и никакое виляние задницей кверху его не добавит. У Вас - есть, так что в следующий раз просто приветствуйте и сразу переходите к делу.
   - Да, Лорд... - Ангрей едва удержался от поклона. - А разве не стоит скрыть...
   - Они и так знают об этой нашей слабости.
   - Слабости? - воистину, это был день изумления.
   - Чем лучше чувствуешь мир, тем больше отзывается его боль. Такова плата за силу, - объяснение снова ничего не объясняло.
   - Не понимаю... Так сила или слабость?
   - Смотря как повернуть, - хмыкнул Могущественный.
   - И... как с этим?
   - По разному. Аарнисты, вон, закрываются психощитами, джедаи умиротворяют, а мы просто принимаем всё как есть... Ладно, давай поближе к причине нашей остановки, - Лорд вновь перешёл на обычную гиперсвязь: - Так что там у вас произошло?
   - Аарны решили передать "Аарн Сарт Банк" всей галактике в качестве банка межсистемных расчётов. Себе в большой убыток. Отказаться мы не можем, поскольку аналитики хором говорят, что это уничтожит всю экономику, поскольку банк надавал много кому огромных кредитов...
   - То есть, этот орден, помимо всего прочего, ещё и финансовыми спекуляциями занимается? - голос Лорда был полон презрения. - Знаешь, было у нас на Земле похожее государство, Северо-Американские Соединённые Штаты, тоже себя гарантами мировой экономики называли...
   - Были? - настороженно спросил Ангрей.
   - Ага. Доспекулировались. Ну, может, от них ещё что-то осталось, я с этими аарнами за новостями с родины не слежу, - Лорд вздохнул. - Жаль, здесь этот фокус не пройдёт. Так, сколько там займёт времени разборка с этим банком?
   - Полгода минимум. Могущественный, а Вы не могли бы...
   - Я - увы, у вас тут не та обстановка. Но у нас много кто есть... - Лорд многозначительно улыбнулся и отключил связь. В тот же миг исчезло и ощущение незримых прикосновений.
   Эспэдэшник прислушался к самому себе. Страх перед силой Лорда и сомнения немного уменьшились, но так и не оставили человека окончательно.
   - Хотя, с другой стороны, - трезво рассудил Ангрей, - только такая сила и может противостоять аарнам.
  
   Тем временем финансисты "всегалактического" банка разбирались в доставшемся им от аарн наследстве, матеря последних на все лады. Некоторые, впрочем, потихоньку завидовали: и как им самим подобное в голову не пришло. Но основная мысль была такая: если аарн все из себя такие уж добрые, благородные, белые и пушистые, то на кой им было так запутывать свои финансовые связи?
  
   Немного отдохнув от разговора, я мысленно потянулся к Корусканту, где уже четвёртый месяц в Сенате заседал представитель княжества Канн Лао...
   - Великий Канцлер Палпатин слушает, - отозвался этот самый представитель.
   - Кто? - изумился я. Но, услышав повтор всё равно не поверил: - Но... аарн побери, как? После всей этой истории Вы смогли и...
   - Мальчик мой, по сравнению с сотней ситхов различного возраста, которых надо убедить заниматься, это Сенат - тьфу! Семечки! В общем, не виноватый я, они сами выбрали. К тому же я тут подумал, что армия клонофеттов с новыми ИЗРами класса "Исполнитель" тебе не помешает.
   - Дядя Кос, я Вами восхищён! - искренне сказал я. - Даже неловко отрывать столь занятого человека на одну небольшую проблему...
   - Что там у тебя стряслось?
   - Да, в общем, не у меня, а у нарисовавшихся союзничков... - я передал Великому Канцлеру информацию о созданном "Всегалактическом Банке".
   - Дай мне месяц... а сам забери с Куатта новенький стардестроер класса "Затмение -4". А то твой корабль до конца войны не доживёт.
   Тут Палпатин был прав. Я-то попривык к здешней ментальной канализации, человек вообще много к чему приспособиться может, а вот Lexx совсем зачах. И так мы с бывшим и, как я подозревал, будущим императорским величеством произвели небольшую рокировку. Он направился на Триррад, для ознакомления с АСБ, а я - на верфи, получать новенький ИЗР и команду к нему.
  
   Верфи Куата встретили меня немного настороженно. Впрочем, со времён Лорда Вейдера они ко всем ситхам так относились, мало ли, придушит ещё ни за что ни про что.
   - Великолепный корабль, - оценил я. - Как назвали?
   - Никак, оставили на ваш выбор.
   Я задумался. С "Гильотином" в своё время вышла промашка, имя интеллигента, который "не хотел, что бы моё изобретение послужило такому злу!", боевому кораблю не подходило. А хотелось бы символизма и... и тут пришедшая в голову мысль заставила меня улыбнуться. Ну, если в своё время танку это имя подошло, может, кораблю тоже сгодится.
   - Пишите: "Иосиф Сталин".
  
   Пока тишина корабля ещё не была нарушена топотом ног многочисленного экипажа, я решил подняться на мостик. Ощущение было потрясающим: такая мощь - и в моих руках!
   В следующий момент вход на мостик намертво заблокировался, лампы погасли, гравитация отключилась и голос на русском языке сказал:
   - Ага, эксплуататор! Аристократ недорезанный, буржуй недораскулаченный! Сейчас я устрою тебе экспроприацию!
   Не успел я моргнуть, как ближайший иллюминатор открылся, и меня выкинуло за борт корабля. А затем удар виском о какую-то выступающую железяку выключил моё сознание.
  
   - Очнулся, граф недобитый? - чувство опасности заставило меня мгновенно открыть глаза. Этот голос мог заставить выпрыгнуть из гроба, не то, что из какой-то больничной койки. Мастер Ада собственной персоной. - Ну, и как дела?
   - Отвратительно, - буркнул я, вновь падая на кровать. Тревожно пискнули сканеры, оповещая медперсонал, что с больным не всё в порядке. Впрочем, об этом медперсонал знал гораздо лучше, чем какие-то там сканеры. И очень не хотел, что бы ему стало гораздо хуже, чем пациенту.
   - Значит, сейчас я буду тебя лечить... - услышав эту новость, организм решил "не надо, я сам!" и мобилизовал все возможные ресурсы. Ибо мастер Ада в некоторых случаях не только не признавала анестезию, но и считала боль самым действенным способом проверки "а не симулирует ли мой любимый ученик?" По довольному виду Леди я сделал вывод: именно такой реакции она и дожидалась. Через пять минут сканеры заикались от удивления, а трясущийся медицинский дроид выписывал меня из госпиталя.
   - В общем, Лорд, - вложив в титул максимум сарказма, произнесла сит, - на Куате заверили, что нам крупно повезло, что у ИЗРа только тестовая заправка, которой хватит на неделю. Максимум - на десять дней.
   За страдестроером мы гонялись три декады, пока он сам не остановился.
  
   Великий Канцлер Корускантской республики крался по коридору. Пока граф Кан Лао в другом краю галактики гонялся за лучшим другом космонавтов, высшее лицо в государстве подрабатывало шпионом. И очень успешно.
  
   В первые же мгновения, едва увидев господина Роуна Кервие Нарена, исполнительного директора, точнее, несоответствие отпечатка в Силе физической оболочке, Палпатин заподозрил нечистую игру. Подозрение усилилось, когда Сидиус просмотрел аналитические отчёты. Через неделю вникания в обстановку подозрение перешло в уверенность, и Великий Канцлер решил не заморачиваться, а просто рубануть по этому Гордиеву узлу интриг и посмотреть, какие телодвижения будут дальше. Что и привело ситха в один коридор. Охраняемый по последнему слову техники и высшими достижениями в магии, со сверхбдительными охранниками и вообще, даже микробам на проникновение в него требовался пропуск с тремя печатями. Наверное, потому, что Дарт Сидиус микробом не был, пропуск ему и не понадобился. Палпатин просто прошёл через все слои охраны так, что никто и ничто и не почесалось. До самого кабинета. А вот после того, как обитатель этого помещения схватился за горло, взвыли даже те предметы обстановки, которым по инструкции не полагалось. А как тут не взвоешь, когда на исполнительного директора "Всегалактического банка" нападают.
   Через пять минут полностью вооружённая охрана ворвалась в офис, уже не надеясь застать ни исполнительного директора в живых, ни, тем более, его убийцу. Да и какое-то подспудное чувство говорило, что торопиться не стоит. Но всё-таки они успели, как минимум, к развязке.
   Посреди начисто разгромленного кабинета стоял гость с другого края галактики.
   - А, друзья мои, как хорошо, что вы заглянули на огонёк, - сказал он. - Позвольте показать источник столь блестящих выводов социоаналитического отдела ордена аарн.
   Тут охранники заметили у стены прижатого к ней неведомой силой исполнительного директора. Чьи выпученные глаза были велики даже для человека в его ситуации. И слишком напоминали аранхские органы зрения.
   - Никогда не задумывались, как... - исполнительный директор попытался дёрнуться, но его ещё плотнее, с хитиновым хрустом, прижало к стене, - ещё можно использовать достижения в пластической хирургии?
   - Как? - уже понимая ответ, спросил командир охраны, взяв на всякий случай Кервие Нарена на мушку.
   - Да вот так, - гость махнул рукой. С пальцев сорвалась молния, оплавив исполнительному директору лоб. Запахло оплавленным силиконом и чем-то ещё. Точнее, кем-то. Напуганным.
   - Аранх, - скривился стоявший с краю охранник.
   - Точнее, аарн. Насколько я помню, после вхождения в орден, они теряют не только гражданство, - поправил Палпатин. - Значит так, - он повернулся к господину Роуну, - у тебя есть два варианта: или ты рассказываешь всё добровольно и с песней, или по собственной воле. Во втором случае гарантирую ти-анх, а то и просто жизнь.
   - Никакие пытки не сломят меня, ты, исчадие инферно!
   - Успокойся, не будет никаких пыток, - покачал головой гость. - Ты просто расскажешь всё, что тебе известно, при этом зная, какая судьба ждёт твоих друзей, соратников и просто знакомых... - Палпатин замолчал ненадолго, и совсем будничным тоном добавил: - А потом ты умрёшь.
   Вместо ответа аарн плотно сжал челюсти.
   - Значит, первый вариант, - от ласкового тона исчадия инферно у бойцов на ботинках шнурки стали дыбом. Гость провёл рукой перед лицом Кервие Нарена. - Ты очень хочешь, буквально жаждешь рассказать мне про твоих соратников по невидимому фронту.
   - Я хочу рассказать о своих соратниках по невидимому фронту,- с ненавистью в глазах кивнул аарн.
   - Но для разбега - пару слов о себе.
   Что-то проскрежетав по аранхски, господин исполнительный директор начал рассказывать.
  
   Жил-был неплохой, в общем-то, парень, Роун Кервие Нарен. Ничем не примечателен, особыми талантами похвастаться не мог, семьёй как-то не обзавёлся, близких друзей тоже не было. Так бы он и коптил себе небо потихоньку на должности самого младшего клерка, с пятничным пивком под пузбол и ежегодным отпуском на курорте в три-с-половиной звёздочки, если бы в один прекрасный момент не попался на глаза одному ордену. Вскоре молодого человека хватил сердечный приступ, но на следующий день Кервие Нарен, как ни в чём не бывало, вышел на работу. И, с помощью вдруг появившихся связей стал быстро зарабатывать авторитет. Когда в "загашнике" есть неограниченный кредит плюс целая сеть осведомителей, быть финансовым гением совсем не так сложно, как это кажется со стороны.
   И не вмешайся исчадие инферно, никто бы и не узнал Рху-Жургуу под оболочкой человека.
  
   - Что так смотришь? - не выдержал презрительного взгляда аарн. - Скажешь, сам бы не так действовал?
   - Обманывать - обманывал, - не стал отпираться Палпатин. - Политика вообще грязное дело. Но чужой жизнью бы не жил. Мне в своё время хватило самого себя, что бы стать сначала сенатором, затем верховным канцлером и, наконец - императором. И без всякого ордена.
   - Империя - тёмный путь! - не без пафоса провозгласил замаскированный аранх.
   - Ну так мы, ситхи, тёмные твари и есть, - пожал плечами Палпатин. - Ну, что ж, продолжим вечер откровений? - аарн обречённо кивнул. - Начнём с финансофых связей.
   Против воли разжав челюсти, Рху-Жургуу продолжил откровения.
  
   Совещание шло в очень оптимистичной атмосфере. Политикам ордена наконец-то удалось уговорить фарсенцев присоединиться к борьбе за светлое будущее всей галактики, а отсрочка в полгода, как минимум, позволяла перегруппировать силы и разработать новую стратегию по борьбе с силами инферно.
   Оставалось только обдумать, что говорить простым аарнам. Поскольку военные запасы потихоньку таяли, так что скоро нужно будет подключать и гражданские. Ведь ни одна война ещё не заканчивалась из-за нехватки денег.
   Спокойный ход совещания прервал шум, и в конференц-зал ворвались семь аарнов, несущие на плечах что-то, до боли похожее на сакрофаг, и которого буквально воняло палёной плотью.
   У командора сжалось сердце. Неужели ещё одна необратимая смерть?
  
   - Силикон меня спас, - первое, что сказал выползший из ти-анха Рху-Жургуу. - И некоторая слабость исчадия инферно, вкупе с незнанием аранхской анатомии. Но нашу сеть можно считать накрывшейся.
   Бывшей вице-президент вкратце рассказал о произошедшем.
   - Сколько? - едва пошевелил побелевшими губами командор.
   - Месяц, не больше, - покачал головой Рху-Жургуу. - Они позвали на помощь тех, кого называют джедаями, целых десять тысяч. А эспэдэшники уже взяли на карандаш аналитиков, которые уверяли о большой значимости "АСБ" и нашей роли в экономике.
   - То есть, финансовое лобби удержать нельзя?
   - Не только, - горько сказал аранх. - Как только откровения агентов попадут в эфир, а список - в сеть, судьба разорванных толпой моованских эсбэшников по сравнению с нашими агентами покажется лёгким массажем.
   - О, мир жесток и несправедлив! - воскликнул командор. - Немедленно объявляйте эвакуацию всех, кого ещё можно!
  
   В учебниках истории этот период назовут "месяц нежданных исчезновений". Причём некоторые были из ряда вон. Ладно, один из политиков, призывавший мыть обувь во всяческих экзотических водоёмах, что только не сделаешь ради того, дабы имидж ордена на фоне пашу был белее снега. Но вот какой прок был аарнам от скандального поп-певца, приходившего в ярость от вида розовых кофточек? А ведь - факт, именно от ордена серебряного ветра ему шли деньги на раскрутку. И, поскольку продюсер тоже благоразумно смотался, а жертва пластической хирургии, то есть, его бывшая половинища, в этих делах замешена не была, то история так и осталась загадкой. Но, в общем, принадлежность к аарнам попсовиков, стонавших со сцены о великой и неразделённой любви, была более-менее объяснима. Куда более странными были исчезновения некоторых авторитетов криминального мира. Причём, в некоторых случаях, целыми группировками. Впрочем, судя по тому, что одновременно с донами капоне в определённом направлении испарились и некоторые особо талантливые наты пинкертоны, какая-то логика в этом была.
   Ну а уж всяческие политические аналитики и тому подобные типы, сделавшие себе имя на теме "что сделает орден аарн в следующий раз", и вовсе разбегались стадами.
  
   - В принципе, ничего страшного, - подумал Дарт Сидиус, узнав о недоброкачественной смерти аарна. - Главное, разобраться с их сетью.
   Руководимые Мейсом джедаи уже вовсю мотались по затронутому серебряным ветром сектору, но пока успевали лишь констатировать очередное исчезновение. И потихоньку зверели. Майндтрик уже стал не редким явлением, кое-где вспоминался и форсгрипп. Но пока безрезультатно.
   - Интересно, - прочитав доклад об очередном исчезновении, подумал Палпатин. - А об этом в показаниях меня ничего нет. Надо бы порыться в его связях, мало ли, аарнисты могли бы и догадаться до отвлекающего манёвра. И, кстати, чем там третью декаду так занят Скорпо?
  
   На капитанском мостике ИЗРа было темно и клубился дым от подгоревшей изоляции, запахом сильно напоминая аромат хорошего трубочного табака. В общем, чувствовалось, что главный компьютер был сильно загружен.
   - Ну, и до чего Вы додумались? - спросил я. На всякий случай Некса примагнитилась к полу и приготовилась закрыть шлем. А то мало ли, осталось ещё энергия для какого-нибудь фокуса.
   - Чёрт знает что! - отозвался ИЗР. - Поверить не могу, что мои... - короткий смешок, - наследнички вместо укрепления страны стали делить власть.
   - Ну так война же закончилась, - хмыкнул я. - Зримая. А что идёт третья мировая - они и не задумывались.
   - Задним умом мы все гении, - он саркастически хмыкнул. И замолк.
   Некоторое время мы молчали. Ну, молчал стардестроер, а я осторожно использовал форсскан. Ощущения были примерно как от призрака Силы...
   - Похоже, это самый настоящий Иосиф Виссарионович, - с толикой паники подумал я. - Сила Великая, что делать-то?
   - Что делать, что делать... снимать штаны и бегать! - язвительно отозвалась она. - Скорпо, ты ситх или где? На Тёмной стороне или кто? Вообще-то, это джедаям положено на меня уповать! У тебя собственные мозги... должны быть.
   - Но ты же говорила, что обычные люди в тебе долго не хранятся!
   - Говорила, - не стала отрицать Сила. - И что?
   - А это - настоящий Сталин!
   - Ну и что?
   - Как такое возможно?
   - Понятия не имею.
   - Вообще-то, считается, что ты - информационное поле, в котором содержится вся информация, - ехидно заметил я.
   - Скорпо, а Скорпо, сколько в тебе мидиков?
   - Э-э-э...
   - Вот и я о том же.
   - Ну и долго молчать собираемся? - спросил ИЗР.
   Пару секунд я колебался, как к нему обращаться, но затем решил, раз уж без зазрения отсутствующей совести тыкаю самой Великой Силе...
   - Слушай, а ты действительно настоящий?
   - С большой долей вероятности. И вообще-то, я глава партии и правительства, и несколько тебя старше... - кажется, моё "тыканье" не осталось незамеченным.
   - А я - Лорд ситхов и повелитель сектора Кан Лао, - парировал я. - Да и корабль сошёл со стапелей всего-то пару месяцев назад.
   - Пат... - пробурчал он. - Так что будем делать?
   - Не знаю, как ты, а у меня тут войнушка намечается. Приглашаю присоединиться.
   - Мне-то какой с этого интерес?
   - Заправка, экипаж и ремонт за счёт княжества. Кстати, с той стороны есть пара тысяч белогвардейских сволочей...*
   - Почему сволочей? Добрее надо к людям быть, среди них было немало просто заблуждавшихся...
   Эта фраза вогнала меня в ступор минут на пять. Во-первых, просить меня, заслуженную нечисть всея галактики, быть добрее к людям. Во-вторых, кто это самое просил. В-третьих, к каким людям...
   - Просто заблуждавшихся? - ядовито спросил я. - А по-моему, у них за плечами было столько, что Слащёв-вешатель показался бы невинной гимназисткой, - из динамика донёсся скептичный хмык, затем задумчивое "хотя, если вспомнить Каменского..." - Ну, или они просто не смогли жить на одной планете с государством победивших так называемых холопов...
   - И это говорит граф? - с насмешкой спросил ИЗР.
   - Это говорит ситх, который без того самого государства был бы крестьянином русского нечерноземья, - с некоторым ожесточением ответил я. - Неграмотным и выживающим от урожая до неурожая. В лучшем случае.
   - А в худшем?
   - Немецким рабом. Или английским. Или французским, - я перевёл дух. - Или кое-кто здесь собирается отказаться от собственных слов на тему "слабых всегда бьют потому, что выгодно"?
   - Ого! - оценил он мои познания.
   - Я ещё и тост про победу могу припомнить. Тот самый, где "мы, маршалы и генералы, без простого народа, грубо выражаясь, ни черта не стоим".
   - Ладно, убедил. Ты тут самый демократичный граф... - увидев, как перекосило морду моего лица, он запнулся. - А что, не так?
   - У нас ни чем не прикрытая диктатура...
   - Пролетариата? - с усмешкой уточнил он.
   - Нет, ситхов, - поправил я.
   - А если недовольные?
   - Откуда? По сравнению с тем, что творится на их родных планетах, им архипелаг ГУЛАГ Канарами бы показался. Причём, не настоящий, а накошмаренный Солженицыным...
   - Но-но! Давай на мостике без матершины, - видимо, читал.
   - Ладно, ладно. Ну, что, связываемся с нашими?
   В принципе и не надо было. Леди Ада и без того всё отлично знала.
  
   * у автора нет ни малейшего пиетета перед белогвардейским движением только потому, что оно - белогвардейское. В том числе и по упомянутой в тексте причине. (прим авт)
  
   В первом "Затмении", как во флагмане императора, на мостике, разумеется, стоял трон. У Иосифа такого излишества, само собой, не наблюдалось, но место - было. А на РИС меня уже неделю ждал аналог бармаглотского ложемёта под Нексу. Пара дней, и мостик перестал напоминать поле под лапту. Ну а на следующий день до меня дозвонился Дарт Сидиус.
   - Слушай, тут союзнички умудрились целый флот потерять. Ты не мог бы посмотреть?
  
   Как всегда, его светлость, князь-адмирал* Павел Петрович Слащёв ** держал ставку на флагмане "Александр Васильевич Колчак". Двадцать "призраков" эскадры "Великая демократия" несли патрульную службу на границе империи Сторн. В недосягаемой для всех остальных глубине гиперкосмоса было спокойно. Зато по поверхности плыл чужой треугольный корабль. Причём, раза в два быстрее обычного корабля СПД.
   - Ваше благородие, - подскочил к князь-адмиралу личный денщик, - похоже, это корабль эспэдэшных союзников. Что делать будем?
   - Один корабль эскадре не соперник, - пренебрежительно отмахнулся Слащёв. - Пусть с ним "Николай Великомученик", что ли, разберётся.
  
   Получив приказ, граф-капитан*** Никита Сергеевич Хрущёв ****, пробормотал что-то по поводу небезызвестной матери и приказал всплывать. Разумеется, в режиме маскировки, что бы враг не заметил. А то ведь и пристрелит ненароком.
  
   * звание примерно соответствует адмиралу флота. (прим авт)
   ** внук того самого. (прим авт)
   *** звание примерно соответствует капитану второго ранга. (прим авт)
   **** сбой в работе ти-анха. Когда разобрались, сбагрили фарсенцам. (прим авт)
  
   С некоторым удивлением я наблюдал за спрятавшимися в глубине гипера кораблями. Нет, и у нас была экспериментальные технологии, позволявшая такие глубокие нырки, но пока РИС только сводила их воедино. Предстояло решить ещё несколько конструкторских задач. Но именно наблюдая за экспериментами на станции, я и наловчился просматривать форссканом гиперпространство на эту глубину. И даже вытаскивать оттуда застрявшие аппараты. Не звать же каждый раз Т'ашш, чей корабль мог не только спускаться ещё глубже, но и тащить оттуда всякие предметы. Правда, так же могли нырять и ситхоистребители, но вот с грузами у них уже возникли некоторые проблемы. Их нечем было тащить. Так что удивлялся я не столько тому, что на эту глубину кто-то может забраться, сколько тому, что этот кто-то там ещё будет пытаться замаскироваться. И тому, что технология опять окажется... мягко говоря, позаимствованной у каких-то "предков". Без всякой попытки в ней разобраться.
   В этот момент один из кораблей начал подниматься к нам. Скомандовав на всякий случай приготовиться к всплытию, я аккуратно просканировал поднимающегося и невольно присвистнул.
   - Коба, - обратился я по закрытому каналу личной связи, - ты знаешь, кто к нам летит?
   - Кто? - осведомился стардестроер.
   - Никита Сергеевич, - чуя, что собеседник не проникся, я добавил: - Хрущёв его фамилия.
   - Ни черта себе! Тот самый?
   - Гунган его знает, - мне пришла в голову мысль, что кое-кто из присутствующих знает ещё лучше. - Хотя, могу устроить опознание тела, - я вспомнил, как Некса в своё время показывала видео про Кибертрон.
   - Не могу отказаться,
   - Некса, готова? - обратился я к бронескафандру. И получив подтверждение, сказал: - Давай...
   Трансляция пошла как раз тогда, когда возможный "тот самый" решил подкрепиться перед боем. Рядом стоял некто вроде официанта, позой очень напоминая неопределённый интеграл. Изображение было так себе, но распознать жующего варёную кукурузу человека можно было.
   - Он, - с ненавистью сказал ИЗР. - Скорпо, мы ведь просто так его не отпустим?
   - Только свяжемся с нашими, расскажем про эти корабли, - ответил я, отдавая команду на выход из гипера. - Ну и нужно этих нижних известить, что друг их больше не вернётся и не приедет погостить.
  
   Князь-адмирал с недоумением смотрел, как чужой корабль выходит из гиперпространства и разворачивается в нормальном континууме так, что идущий за ним "Николай Великомученик" всплыл бы перед носом. Не успел Павел Петрович что-нибудь предпринять по этому поводу, как на мостик ввалился посыльный.
   - Ваше благородие, Вас из пункта радиоперехвата просют...
   Небрежным взмахом руки отослав обер-холопа*, адмирал несколько загрустил. На какие лишения пришлось пойти в связи с войной! Консервированные рябчики, подумать только! Мороженная форель! Чёрная икра через день! Обер-холопы в качестве посыльных! И здесь, на флагмане! Хорошо, хоть штабс-князя** в качестве денщика отстоять удалось.
   Вздохнув, князь-адмирал вызвал пункт перехвата.
   - Ваше благородие, - голос холоп-радиста***, как и положено, был подобострастен. Изображения не было, но князь и не сомневался, что чуткие микрофоны исправно доносят все звуки от склонившегося до земли человека, - нам удалось перехватить сигнал с вражеского корабля.
   Дальше шло перечисление всяческих букв и цифр, среди которых Павел Петрович, к своему удивлению, уловил ТТХ собственного корабля.
   - Откуда им известно такие подробности? - успел подумать князь-адмирал за мгновение до самовольного включения экрана связи. Только на нём было изображение отнюдь не с ПРП. Хотя появившееся лицо и было с печатью исконно холопского происхождения, но помещение было другим. Да и выглядело это лицо так нагло, как будто имело право сидеть при князь-адмирале. Словом, крайне неподходяще для смерда.
   - От меня, - без положенных приветствий и поклонов, заявила эта чернь. - Эти сведения раздобыл я минут пять назад.
   - А ты кто вообще такой? - тон "я вообще тебя в упор не вижу" должен был поставить наглеца на место. - Позови старшего, холоп.
   - А, прошу прощения, не представился. Командир корабля "Иосиф Сталин", Лед Скорпо. Так что, - этот смерд развёл руками, - старше меня тут никого.
   - Забавное имя для каботажника, - иронично сказал князь-адмирал. - Разбойника и бандита.
   - Разрешите Вас поправить, Ваше благородие, - почти официально сказал этот холоп, - но ИЗР класса "Затмение" скорее относится к сверхдредноутам.
   - Ну, только эспэдэшники могли поставить холопа командиром боевого корабля! - развеселился Павел Петрович.
   - Опять же, прошу прощения за поправку, но в Союзе Права и Долга не состою, - Слащёва словно окунуло в холодный омут: в глазах смерда промелькнуло нечто потустороннее. - Я из инферно... - впрочем, как промелькнуло, так и исчезло, так что князь-адмирал посчитал, что ему почудилось. А так же, что этот холоп нагло врёт ему в глаза.
   - Знаете, что, Ваше благородие, - прозвучал в мозгу какой-то посторонний голос, очень напоминающий голос этого самого холопа, Леда Скорпо, - мы сейчас разобьём "Великомученика", а Вам я предлагаю пойти куда поглубже.
   - Но ненадолго, - добавил женский голос.
   Пол "Александра Васильевича Колчака" дрогнул, и корабль ушёл ещё ниже в гиперкосмос. Свет на мостике мигнул и погас.
  
   * звание примерно соответствует ефрейтору. (прим авт)
   ** звание примерно соответствует старшему прапорщику. (прим авт)
   *** рядовой-радист. (прим авт)
  
   Общаясь с этим при... рождённым, даже можно сказать, породистым аристократом, я ещё лучше, с чего народы Российской Империи вдруг принялись сбрасывать царизм. Мало им было выживания от неурожая до неурожая, когда торгаши зерном восклицали "недоедим, но вывезем!", так ещё и обращение, как с говорящим недоскотом. Немудрено, что с таким отношением "аристократы" в конце концов проиграли войну. Конечно, из этого правила были исключения, но они встали на сторону народа, а народ пошёл за "красными".
   - Можешь цеплять значок "Почётный большевик", - ехидно вклинилась в мысли Некса.
   - Щас, только шнурки постираю, - ответил я.
   - Шкаф не забудь проветрить, - не осталась в долгу она.
   - Ладно, ладно, - поднял виртуальные ладони я. - С тебя - дизайн значка.
   - Не удивительно, что вы с Кобой смогли договориться, - хмыкнула дизайнерша. - Вот только скажи, по поводу этого конкретного князегенерала что делать будешь? Когда он поймёт, что один в поле против ситха не воин, и вздумает вывести наверх всю эскадру?
   - Гунган меня за уши... - мне представилось, что сделает эскадра с одиноким кораблём. Ничего хорошего, если честно.
   - О, вижу, ты подумал, - ехидно заметила Некса.
   - А ты что-то уже придумала, - заметил я.
   - Ну, да, - не стала отпираться она. - Ихние благородия ведь про защиту компьютеров от форсвзлома и слыхом не слыхивали. Как ты думаешь, если их "призраки" заставить нырнуть ещё глубже, что будет?
   - Глобальная перегрузка! - радостно воскликнул я и полез в бортовой компьютер их флагмана. Действительно, никакой защиты на нём не наблюдалось, так что договориться удалось как раз к тому времени, когда князь-адмирал обвинил меня во лжи. Хоть и мысленно. Точно так же послав его по нужному адресу, я отдал гипердвижку "Александра Васильевича" команду на действие. С остальными кораблями я обошёлся попроще - просто вырубил им компы. Хотя было у меня такое подозрение, что без своего командира они сами и с места не сдвинуться. По своему опыту пребывания в казармии* я знал, как "товарищи" командиры негативно относятся к инициативе. А уж господа офицеры, подобные этому Слащёву, и вовсе должны из нижестоящих любой намёк на самостоятельность выбить. Но из уроков по тактике я намертво выучил, куда ведёт недооценка противника и надежда на "авось".
   - Скорпо, тут к нам гость наконец-то добрался, - как раз когда я расправился с последним "призраком", сказал Сталин. - Слушай, можно я с ним поговорю для начала?
  
   *так называемые вооружённые силы Российской Федерации. (прим авт)
  
   "Николай Великомученик" вышел из гиперпространства в пятидесяти километрах от носа чужого корабля. По космическим меркам, практически рядом. Похвалив себя за такую точность, хотя "Николай" и встал кормой к противнику, Никита Сергеевич отдал было приказ на разворот, но тут включилась межкорабельная связь.
   - Хык... - только и смог сказать граф-капитан, подавившийся кукурузой при виде появившегося на экране курящего трубку человека.
   - Приветствую, Ваше... - собеседник затянулся, выпустил кольцо дыма, - превосходительство Никита Сергеевич, - мягкий акцент одного горного народа Земли развеял последнюю надежду на шутку. А ведь граф-капитан надеялся, что, убрав тело этого человека в кремлёвскую стену, обо... лгав имя и время, он навсегда избавился от этого ночного кошмара. И вот вам, пожалуйста, на экране, почти, как Ленин, живее очень многих...
   - Хы... Хозяин? - выговорил наконец Никита Сергеевич.
   - Ещё бы барином назвал, - скривился человек на экране. - Впрочем... - затяжка, - это мне даже на руку. Ведь у вас там всякие поединки за... - усмешка, - честь. В общем, сударь, Вы - трус и подонок, и я вызываю Вас на дуэль. Оружие - боевые корабли, дистанция...
   Договорить не дал выведенный из себя Никита Сергеевич, разразившийся пятиминутной речью, цензурный смысл которой сводился к тому, что сын сапожника не имеет никакого права вызывать на дуэль граф-капитанов. Под конец разошедшийся благородный аристократ врезал каблуком женской туфли по пульту управления. Пульт обиженно заискрил, и по всему кораблю погас свет.
   - Выбор сделан, - донеслось с экрана. - Огонь!
   - Наши щиты непробиваемы! - успел выкрикнуть граф-капитан прежде, чем лазерный луч, чья мощь могла взорвать планету, вломился в одну из дюз и прошил "Николая Великомученика" насквозь.
  
   Взрыв был красивым, красным.
   - Второй раз Царскосельский суслик* гибнет от праведного гнева народа, - с некоторым пафосом сказал Коба.
   - Погоди, сейчас Колчак получит ещё один расстрел, - мы с Нексой потянулись в глубины гипера.
  
   * правильно догадались, Николай Кровавый мне тоже симпатичен... не очень. Или даже очень не. (прим. авт)
  
   Окружающая темнота очень нервировала Его Светлость. Ещё больше опасения вызывал прерывистый хрип системы жизнеобеспечения. На этом фоне молчание внутренней связи выглядело сущей мелочью. Хотя тоже несколько настораживало. Наконец кто-то справился с ручной системой открытия двери, и вошёл на мостик.
   - Ваше благородие, - князь-адмирал по голосу опознал посыльного, - новости из отсека гипернавигации. Разрешите доложить?
   - Докладывай.
   - Корабль погрузился на двенадцать единиц...
   - Это же строжайше запрещено уставом! Кто посмел?!
   - Электронный приказ под вашей подписью пришёл с мостика, - отозвался обер-холоп.
   - Это всё тот смерд виноват! Лед Скорпо! - воскликнул Павел Петрович. И как ни странно, не ошибся. - Постой, а как это всё определили? Насколько я понимаю, сверхглубокий прыжок должен был вызвать тотальную перегрузку всей аппаратуры!
   - Разрешите сбегать, уточнить?
   - Ты ещё здесь? Мигом!
   Через полчаса посыльный прибежал обратно.
   - Ваше благородие, разрешите доложить?
   - Докладывай.
   - В отсеке гипернавигации унтер-барон* своевольно решил включить дублирующие системы...
   - Трое суток гауптвахты за своеволие!
   - Будет исполнено!
   - И включить дублирующие системы по всему кораблю.
   - Будет исполнено!
   - На мостике - в первую очередь!
   - Будет исполнено!
   - Выполнять!
   Окончание фразы "Будет исполнено!" ещё звучало, когда обер-холоп испарился с мостика.
   Через пять минут зажёгся свет, воздух посвежел, и все остальные системы начали подавать признаки если не работы, то жизни.
   А ещё через десять минут на мостик влетел посыльный.
   - Ваше благородие! Разрешите доложить!
   - Докладывай, что там стряслось, - вздохнул князь-адмирал.
   - Корабль поднимается из гиперпространства, - выпалил обер-холоп.
   - Опять самоуправство? - угрожающе тихо спросил Павел Петрович.
   - Никак нет! Гипердвигатели ещё не включены...
   - Тогда какого... - адмирал вспомнил потусторонний отблеск в глазах Леда Скорпо и содрогнулся.
   - Вы догадливы, Ваше благородие, - прозвучал в мозгах чужой голос. - Кстати, надеюсь, Вы не настолько привередливы к происхождению... хотя, кого я спрашиваю. В общем, даем Вам пять минут помолиться там, кому вы поклоняетесь, перед тем, как вы... - голос внезапно оборвался.
   - Ваше благородие? - осторожно спросил посыльный.
   - Немедленно к гипердвигателям! Пусть как можно быстрее запускаются, и мы улетаем отсюда!
   - Будет исполнено! - обер-холоп вылетел с мостика.
  
   *звание примерно соответствует младшему сержанту. Практически потолок для простолюдинов, крайне редко они поднимаются до унтер-графов (сержант). Случаи присвоения унтер-князей (старший сержант) уникальны.
  
   Может, в Силе размер и не имеет значения, но вот в гипере - очень даже. Или я что-то не то делал. Поскольку только с помощью Нексы мне удалось приподнять "Колчака" с того дна, куда его запихнули гипердвигатели, хотя поначалу планировалось, что она этим заниматься не будет.
   Передохнув немного, а заодно прочитав мысли Слащёва, я решил немного приободрить Его благородие, а заодно настроить на предстоящую битву.
   - Вы догадливы, Ваше благородие, - начал я. - Кстати, надеюсь, Вы не настолько привередливы к происхождению... - тут мне вспомнился прошлый диалог, - хотя, кого я спрашиваю. В общем, даем Вам пять минут помолиться там, кому вы поклоняетесь, перед тем, как вы... - в этот момент в меня словно Lexx выстрелил, и, если бы не Некса, я бы растворился в Силе. Чистой, никаким аарном не замутнённой Силе. Минут десять я упивался самой возможность не "дышать" сравнимыми с канализацией миазмами, а затем всё-таки вернулся в реальный мир.
   - Ну, и где этот "Колчак"? - ещё плавая на волнах эйфории, спросил я, не увидев такового на обзорных экранах. До моих полупьяных мозгов попыталась достучаться мысль, что эти корабли не зря называются призраками, но действительность оказалась ещё веселее.
   - Ты не поверишь, но он удрал, - ответила Некса.
   - Почему нет, поверю, - отозвался я, форссканом на всякий случай проверяя болтающуюся в гипере эскадру. Флагмана среди них действительно не было. - Ну и нам тоже пора. А то найдётся там кто-нибудь, вроде того унтер-барона, да проявит своеволие...
   Вздрогнув всем своим огромным телом, стардестроер разогнался и нырнул в гиперпространство.
   За неподвижно висящими "призраками" я следил сквозь Силу килопарсек пять, пока не удостоверился, что преследовать нас они не собираются. Наверное, взрыв "Великомученика" на них так подействовал. Или самовольцев так и не нашлось. А скорее всего, оба этих фактора вместе.
   - Кстати, о птичках, - мелькнула мысль. - Точнее, о Силе. Эй, твоё Величие, - не надеясь на отклик, всё-таки позвал я, - а что такое случилось?
   - Командор отозвал свою "магию" к Арн Сарт, - как-то уже непривычно отозвалась она. Как будто усилилась. - Теперь собирается закупориться в статисе и всё. В общем, вы практически победили, но если додавите гада, моя благодарность будет безграничной!
   - Насколько безграничной? - осведомился я. Судя по эху, кроме меня это сказало ещё пара тысяч форсюзеров.
   - В пределах моих возможностей, - туманно отозвалась многосторонняя. - Хотя кое-что я могу тебе в благодарность и сейчас сказать, - прошла минута молчания. - Эй, там, на линии, это относится только к Лорду Скорпо, всех остальных прошу отключиться... - ещё пару минут пропадало ощущение нескольких сотен подслушивающих форсюзеров. - Ладно, Леди Ада, это и вас тоже в какой-то мере касается... - ещё минута молчания. - Хорошо, и вас троих тоже... Скорпо, разберись со своим гаремом, а?
   - А со всеми лишними потом Мастер Ада поговорит, - пообещал я.
   Почти одновременно испарилось ещё шесть форсюзеров. Почему-то у меня не было сомнений, каких.
   - С тобой - тоже, - пообещала сит.
   - Жду не дождусь, - ответил я. - А то на войне не до...
   - Эй, озабоченные! - окликнула Сила. - Вы слушать собираетесь?
   "Озабоченные" дружно примолкли.
   Из рассказа Великой и Разносторонней следовало, что я обладаю способностью вытягивать из этой самой Силы нужных мне существ, как форсюзерного, так и не очень толка. Именно так ко мне попала Аделия на заре моего форсламерства. И именно воспользовавшись и усилив эту особенностью, сама Сила вызвала нужный нам для войны старый орден джедаев. В этом месте мастер что-то фыркнула про некоторых троих.
   - В общем, с меня всё, - закончила Великая. - А теперь, Скорпо, твоя очередь. И так, сколько в тебе мидиков?
   - Вот как только доберусь до микроскопа, так сразу и отвечу, - заверил я.
  
   После этих откровений мы собрались узким кружком: я со своими Леди, Дарт Сидиус, Гривус, и Совет Джедаев почти в полном составе. И практически единогласно решили, что лучше будет, если мы всё-таки додавим гадину, не оставляя этот метастаз на возможное дальнейшее заболевание.
  

7. Капсуляция.

   После совещания я выяснил у Т'ашш и вернувшегося с того края Гривуса ещё одну причину, по которой орден Серебряного Ветра настолько скоропалительно решил покинуть арену.
  
   Главнокомандующему вооружённых сил графства Кан Лао не очень нравился противоположный конец галактики, но такой тактический маневр - внезапный удар с тыла - Гривус пропустить не мог. И, хотя перелёт и выдвижение на позицию заняли почти месяц, киборг-форсюзер зря времени не терял и доставал союзников Леда Скорпо по полной программе. Так что в конце концов Тени не выдержали и предложили небольшой тренировочный поединок. Стоило это Гривусу трёх рук, одной ноги и пяти трофейных сейберов, пока он не взял новый энергомеч, с которым и выиграл драку. С техникой фехтования ногой Тени до этого как-то не сталкивались. Но затем "Ужасающий" с сопровождением всплыл у "Великой Завесы". Там его дожидались три десятка крейсеров теней и парочка линкоров.
   - Огонь! - едва его корабль встал на нужную позицию, скомандовал Гривус.
   Как только видимое лишь приборами поле погасло, в бой вступили Тени. Впрочем, "в бой" - сильно сказано, "Лучи Смерти" просто располосовали ближайшие станции, не дав им ни малейшего шанса на выстрел. Затем, по заранее согласованному плану, линкоры утянули "Ужасающего" в глубь гиперпространства и понеслись к колонии С'арт. После того, как Т'ашш рассказала насчёт источников невероятных изобретений аарн, в головы правительства на Захад'Думе закрались кое-какие подозрения. Которые и было решено проверить в этом рейде.
   Шесть станций, болтающихся над глубоко тыловой планетой, были скорее демонстрацией присутствия в этом месте аарн, чем серьёзной помехой. Двенадцать выстрелов одного из линкоров, и пролёт стал свободным.
   И - молниеносный десант на то место, где тысячелетия назад стоял исследовательский комплекс.
   Здания стояли на том же месте, практически неизменившиеся. А то, что творилось в зданиях, мне скинул форсфаксом Гривус, поскольку Т'ашш могла только прошипеть что-то за той гранью приличия. Увидев поначалу Теней, только какого-то невнятно серого окраса, я не врубился в причину. Но когда понял, что самые высокие из них в полтора раза меньше и раза в три медленнее двигаются, чем стоящая рядом Т'ашш, то присоединился к её мнению.
   - Мало того, - то ли из-за изменившегося фона, то ли Гривус научился регулировать свои "вокальные" данные, но его послания уже не так били по мозгам, - их ещё какими-то наркотиками накачивали, что бы подключать к этому аарнскому эмоэфиру, стимулировать мозговую деятельность и в то же время сглаживать ментальные всплески. Теперь Тени всерьёз объявили аарнам войну. Кроме того, к ним присоединились ворлонцы и вообще весь террский "Межзвёздный альянс". Минбарцы под это дело организовали специальное воинское подразделение, "Звёздные рейнджеры".
   - И хапнули под это дело кучу бабла, - хмыкнул я. - Ладно, пока та сторона ещё раскачается, либо мы уже закончим, либо аарны завернутся в этот самый стазис и военной помощи уже не надо будет. И я так думаю, кому-нибудь из форсюзеров стоит рискнуть здоровьем, подключиться к эмоэфиру и послушать, чем там ветряки собираются заниматься.
   Разумеется, инициатива тут же была наказана. И меня послали пониже от эклиптики.
  
   Найдя место, где "великая завеса" была не настолько взбудоражена нашими действиями, я отправил свой ИЗР обратно в готовящуюся атаковать Аарн Сарт армию, орудиями "Бармаглота" выплавил в ближайшем одиноком астероиде пещеру и, впав в медитативное состояние, заставил себя прикоснуться к эмоэфиру. Даже с отключёнными чувствами меня едва не вывернуло, концентрация "миазмов" была невыносимой. Пришлось намертво забыть, что такое тело вообще и физическое в частности, и намертво внушить себе, что я - вот эта самая большая каменюка, в которой затаился маленький космический корабль. В этом состоянии желание расстаться с содержимым пищеварительной системы уже было терпимым. Зато совершенно не ощущалось времени, так что только когда меня через две декады вытащили из состояния крайнего истощения, я узнал, что от того момента, как меня стукнуло булыжником по голове, и до второго обращения гения всех времён и народов, отца аарнской демократии и вообще всего из себя замечательного мага к ордену Серебряного Ветра прошла всего одна неделя. Зато это самое обращение* я прослушал и просмотрел от начала до конца. К сожалению...
  
   *обращение почти целиком стыбрено из "МЫшек"(прим. авт.).
  
   На тысячах планет, планеток, планеточках, планетёнках и планитоидах аарн смотрели на небо, дожидаясь выступления Командора. Все знали, что вскоре им предстоит эвакуация из родного скопления, каждому было тяжело на сердце, но каждый также понимал, что иначе никак. Даже ради своего выживания нельзя губить разумную жизнь во всей галактике. А о выживании речь не шла, всего лишь о победе. Так говорил Командор. Не стоит она, эта победа, того, чтобы платить за нее такую цену. Однако существовало несколько вариантов, именно их и хотел довести до общего сведения Илар ран Дар.
   Впервые за полторы тысячи лет аарн узнали, что это такое, когда чего-то недостает, что-то недоступно или доступно не всем. В общем, очутились в шкуре так презираемых ими пашу. Это не могло понравиться, но люди, гварды, арахны, драконы, эльфы, орки и керси терпели, осознавая, что прежде всего необходимо задержать врага на границах скопления, что это важнее всего прочего. Хуже всего, что не хватало энергии для межзвездных гиперпереходов - значит, эвакуация возможна только на кораблях. А чтобы перевезти такое количество разумных всем флотам ордена понадобится не менее полугода. Больше пятисот боевых станций нового поколения уже загружались, через двое суток намереваясь отправиться в галактику-сателлит. К счастью, плацдарм там подготовили заранее, даже города и поселки вырастили на трехстах двадцати планетах. Еще около шестиста в данный момент проходили терраформирование. В первое время эвакуированным будет на новом месте немного тесновато, ещё бы, больше тысячи жителей на планету, но ничего особо страшного.
   Небеса бесчисленных миров Аарн Сарт подернулись туманом, из которого выплыли сперва усталые серые глаза, а затем и хорошо знакомое лицо Мастера. Глаза некоторое время повисели отдельно, но затем вернулись на предназначенное природой место.* От такого зрелища меня передёрнуло даже в том состоянии.
   - Простите меня, дети мои... - грустный эмообраз заставил ощутивших его замереть. - Простите за то, что не сумел уберечь, не сумел предусмотреть и предотвратить... - Командор немного помолчал, вздохнул и продолжил: - Хотя не знаю, смог бы я все это предотвратить. Ведь мы не исполнили того, для чего были изначально предназначены Творцом, не сумели сделать жизнь галактики хоть немного добрее. А раз не исполнили, то должны или стать иными, или исчезнуть. Я ошибался, когда думал, что можно быть счастливыми, не обращая внимания на несчастья других народов. Мы жили и любили, не обращая ни на кого внимания, забывая свой собственный принцип - другому тоже больно...
   - Да если бы было так, то вас никто бы и не тронул, - подумал я. - Но нет, вы влезли туда, куда вас не просили, вот и пожинаете плоды.
   - Спохватились только в последние двадцать лет - и за эти двадцать лет добились многого...
   - Ага, поставили на уши всю известную мне часть галактики...
   - Но просто не успели... Значит, нам надо уйти в тень. Уйти, чтобы исподволь продолжить делать мир добрее. Я понимаю, всем вам сейчас горько, но у нас нет другого выбора, - он опустил голову, снова ненадолго замолчав. Зрелище качающейся в небесах одной головы тоже было не из приятных. - Да, мы можем победить в войне, если напряжем все свои силы...
   - Только не забудь добавить, что вы уже отступаете, когда против вас только СПД, Храм и моё графство, а Корускантская Республика, Тени, ворлонцы и Межзвёздный Альянс только начинают готовиться.
   - Но ценой нашей победы станет уничтожение разума в галактике, образование бесчисленных воронок инферно, а затем и Пожирателей...
   - А это что ещё за звери?
   - Долго ли после этого просуществуем мы сами? Увы, очень недолго. Да и превратимся в то, что всегда ненавидели. Станем именно такими, какими нас представляют враги. Так нужна ли нам такая победа, дети мои?
   - Да и будет ли у вас эта самая победа?
   - Не нужна, Мастер! - ответ миллиардов аарн был единогласным.
   - Стадо, оно и есть стадо...
   - Спасибо, что понимаете это... - с облегчением улыбнулся Илар. - Раз все поняли, что Аарн Сарт, как ни горько это осознавать, придется оставить, то рассмотрим альтернативы. Их три. Точнее, четыре, но последние две смыкаются. Первая - капсуляция звездного скопления Давиг в стазис-поле. На неопределенный срок. Давиг будет раскапсулирован только после того, как для всех находящихся там разумных будет подготовлено новое место жительства. Или после преодоления кризиса. Однако всего населения Аарн Сарт планеты этого скопления не вместят - не более шестидесяти процентов. Еще около тридцати процентов могут отправиться в Аарн Ларк.
   - А я думал, что совсем в другое место...
   - А это что такое? - разлилось во множестве миров недоумение.
   - Заранее созданные колонии в секторе керси, - пояснил Командор. - Но решившим отправиться туда придется очень трудно. Пока к заселению готовы всего лишь триста двадцать планет. Работы предстоит невероятно много, прежде чем удастся сделать Аарн Ларк полностью пригодным к жизни и хорошо защищенным. Поэтому прошу хорошо подумать, что именно выбрать.
   - Халявка-то того, закончилась...
   - Мастер, а еще десять процентов? - поинтересовался кто-то.
   - Еще десять... - со вздохом повторил Командор. - Это те, кто способен жить в среде пашу. Способен постоянно находиться в психощитах, лишь изредка снимая их и не сходя при этом с ума. Простите за скрытность, но уже много лет существует тайный орден...
   - Точнее, существовал. А теперь вам всем вешают лапшу на уши, что бы навербовать новичков.
   Ошеломленные аарн слушали его откровения, поражаясь объему проделанной работы - подавляющее большинство из них никогда не задумывались ни о чем подобном, жили своей жизнью в полной безопасности, даже не представляя какие бури грохочут за пределами родного скопления. Их это просто не интересовало - ведь куда интереснее обсуждать новые творения эмопоэтов или заниматься исследованиями: как бы ещё упростить свою жизнь. Создавать что-нибудь, чего никогда еще не создавали, ведь инсталяции из вилок, ложек и утюгов уже были привычны. Жить и любить, не копаясь в грязи. А ведь в то же время такие же аарн копались в ней... И мало того, что копались, но и искали при этом для остальных возможность выжить даже в самом крайнем случае. Нашли. Сделали. Добились. Ура! Можно не напрягаться, а всем стадом идти туда, куда скажут.
   - Класс! - оценил я. - Сколько лапши и никакой конкретики! А жаль, может, чего нового сказал бы, а то есть мнение, и не только моё - не всех выловили.
   - Прошу не обижаться, - попросил Командор, ощутив общий фон обиды за недоверие. - Очень мало кто из нас способен жить во внешнем мире, вы сами это знаете. Для этого нужна длительная и тяжелая тренировка...
   - А классно опустил, - восхитился я. - Мол, вы все в своей массе слабаки и неумехи, но в этом-то и есть ваше призвание. А они всё это проглотили и, кажется, сейчас добавки попросят.
   - Да и Целителей Душ слишком мало, чтобы работать с большим количеством пациентов, а без них для аарн даже служба в легионах невозможна. Поэтому те, кто решится или войти в тайный орден, или поселиться на территории наших союзников, должен будет пройти специальное тестирование на психологическую устойчивость. Именно на них будет возложена самая тяжелая задача - найти пути гуманизации других цивилизаций...
   - То есть, что бы серебряный ветер всюду встречали с распростёртыми объятиями.
   - И, понятно, тайное противостояние СПД.
   - А для начала - лечь на дно и не отсвечивать. Нет уж, любой выходец отсюда будет допрошен с пристрастием. И майндтриком заодно.
   - То есть, мы меняемся с эспедешниками местами? - встревожило общий эмоэфир удивление молодой десятерной семьи. - Мы уходим в подполье, а они, наоборот, выходят из него?
   - Да, - улыбнулся Илар. - Сейчас иначе не получится, мы, повторяю, слишком поздно начали меняться, и не успели измениться полностью. За что и платим дорогую цену...
   - Давай, давай, лапша на ушах - крайне питательно блюдо.
   - Но эспедешники не знают, что мы запланировали...
   - Пока не знают...
   - ...они хотят полностью уничтожить нас. Наша задача - не дать им сделать этого и минимизировать потери. И свои, и врага - твари инферно, исчадия Зла, не разбирает, чьи они...
   - Неплохо, неплохо. Браво, доктор Геббельс. Как там было, чем больше ложь, тем скорее в неё поверят...
   - Поэтому я умоляю вас, дети мои, как можно быстрее определиться, кто куда пойдет. Помните, времени у нас нет совсем - мы выиграли созданием Галактического Банка не больше месяца...
   - Вообще-то, больше, но ваш аранх там слишком отсвечивал...
   - Так воспользуемся же своим выигрышем. Прошу учесть, что выбравшие стазис вообще не ощутят хода времени - для них пройдет несколько мгновений, пусть даже за пределами Давига минуют миллионы лет.
   Большинство аарн задумалось, одновременно подключаясь к биоцентрам за дополнительной информацией - Командор сказал недостаточно для понимания, а в особенности, для принятия столь важного решения. Резкого изменения привычной жизни не избежать, это уже ясно, но что выбрать?
   - Еще одно, - эмообраз Командора горел багровыми оттенками тревоги. Или до него как-то дошла моя критика. - Те, кто изберет эмиграцию в Кэ-Эль-Энах, должны быть готовы к старту максимум через неделю - мы отправляем туда двенадцать новообразованных линейных флотов расширенного состава, полторы тысячи боевых станций и шесть тысяч тяжелых транспортов. Назад они не вернутся, все отправившиеся на них примут подданство княжества - с великим князем это оговорено. Общее командование армадой возложено на дварх-адмирала Владимира Пащенко. Вторая эвакуационная армада, в Фарсен, отправляется через десять дней. Третья - в Трирроун - через двенадцать.
   - А вот это дело! - обрадовался я. - Ну, откуда ещё твои выкормыши будут лезть в дела галактики?
   - А в Гнезда? - встревоженно спросил кто-то из гвардов.
   - Через две недели. Родители в курсе дела, ждут. Планеты подготовлены. Однако Гнезда не могут принять больше полумиллиарда, у них и так перенаселение. Да и согласны брать только сородичей, - Мастер вздохнул и повторил: - Еще раз прошу поспешить с решением. Нам надо как можно быстрее эвакуировать мирных жителей с наиболее опасных направлений атаки. Эспедешники не остановятся и перед кварковой, а то и перед мю-бомбардировкой...
   - Доктор, а доктор, а за слова ответить не?
   - Поэтому эвакуация Ирлорга и близлежащих планет начнется уже завтра. Сейчас я прощаюсь, еще слишком многое нужно сделать. Думайте, дети мои. Пусть каждый из вас сделает правильный выбор.
   Он поклонился и исчез. А аарн тысяч миров напряженно смотрели друг на друга и размышляли. Не все знали, что им выбрать, далеко не все. Поди пойми, на что ты способен, если необходимости проверять не было. Да и желания особенного тоже. И вот эта необходимость появилась... Как понять что правильно, а что - нет? Ошибку совершить слишком легко. Не хочется ошибиться в момент, когда от твоего решения зависит вся дальнейшая жизнь. И еще одно важно - способен ли ты принести пользу остальным или станешь им обузой. Нужно трезво оценить свои силы, а только затем делать выбор.
   - Самым правильным было бы оставить галактику в покое. Но разве до вас такая простая мысль дойдёт... - и я попытался вернуться в собственное тело.
  
   *в оригинале глаза так и остались отдельно (прим. авт.).
  
   - Скорпо, ты полный и абсолютный идиот! - категорично заявила Леди Ада.
   Все четыре Леди были на борту "Бармаглота", и были в том расположении духа, от которого все более-менее разумные существа стараются держаться где подальше. Вот только меня к таким существам отнести крайне тяжело. Поэтому я улыбнулся и попытался обнять ближнюю из дарксайдерш. Ею оказалась Майлина.
   - Каб-бель! - отреагировала она, тряхнув оранжево-красными хвостами. - Ему в реанимации положено лежать, под капельницей, а он руки куда не следует тянет.
   Улыбнувшись, я откинулся на изголовье. Такая привычная, почти домашняя, но уже забывающаяся из-за становления графом обстановка: выволочка блудного ситха подействовала на меня лучше, чем все капельницы вместе взятые.
   - Ты хоть не зря так рисковал? - с тревогой спросила Инна.
   - Не знаю, - отозвался я. И через Силу передал заинтересованным форсюзерам всю полученную информацию.
   - Не зря, - подвела итог мастер Ада. - Ну, тогда вставай, там СПД наконец-то решились атаковать Аарн Сарт...
   - Без нас? - удивился я.
   - У них в планах уже давно это было, проверка обороны на прочность. Лорд Сидиус решил им не мешать.
   - И как результат? - ноги почти не держали, но я прибёг к форсе и всё-таки устоял.
   - Да гунган его знает, - отозвалась Китана. - Впрочем, полетели, по пути видеозапись посмотришь. *
  
   *описание сражения тоже взято из "МЫшек". (прим.авт.).
  
   Ирлоргским выступом называли область пространства, в которой располагалась планетная система Ирлорг, одна из двенадцати пограничных систем ордена, куда разрешалось прибывать гостям из внешнего мира. Эта область выступала из внутреннего пространства Аарн Сарт острым конусом, заставляя орден держать вокруг нее большое количество станций круга защиты.
   Эскадры постепенно скапливались в десяти световых годах от системы Ирлорга, выстраиваясь в атакующие порядки. Адмирал Мерхалак наблюдал за ними на большом тактическом планшете флагмана, от нетерпения грызя ногти. Первая попытка ударить по боевым станциям внешнего круга защиты Аарн Сарт всерьез. Ну и доказать порождениям инферно, что и без их помощи СПД может вполне сражаться. Все, что было до сих пор - только комариные укусы, которые Аарн легко отражали. Хочется посмотреть как они справятся с массированной атакой - необходимо увидеть новые тактические схемы орденских флотоводцев в действии и сделать из этого свои выводы. Не могли Т'Сад Говах с компанией не разработать новых схем, теперь у них нет бездонного источника энергии, придется экономить, как и всем прочим. Хотя те же инферналы при упоминании тактических талантов аарнских стратегов как-то странно краснели и спешили сменить тему. А потом запирались в комнате и громко ржали.
   Из гипера начали выныривать эскадры непривычно выглядящих кораблей. Отлично, арахны, наконец-то, пожаловали! Адмирал тут же связался с командующим прибывших паутин и передал ему приблизительный план предстоящего боя. Тот быстро изучил его и без промедления принялся разводить свои корабли по указанным позициям. Арахнам предстояло сыграть в этом сражении решающую роль - их присутствия Аарн не ждут и с их оружием незнакомы. А оружие впечатляющее.
   Мерхалак потирал руки - его ждала схватка с хвалеными орденскими флотоводцами. Интересно, кто будет командовать вражеским флотом? К сожалению, этого заранее не узнаешь, придется разбираться по ходу дела. Разберется! Почерк Говаха и Ро-Арха не спутаешь, каждый из этих двух гениев воюет по-своему, каждому нужно противопоставлять разные тактические ходы. Хуже, если командующим окажется кто-то из новых, хотя бы та же дварх-адмирал Фарлизи. Говорят, отличается редкой нестандартностью мышления. И Мерхалак с ее манерой ведения боя незнаком - только поэтому можно проиграть. Впрочем, не суть важно, это не решающая битва, а всего лишь проба сил.
   - Господин гросс-адмирал! - на загоревшемся сбоку от планшета голоэкране появилось лицо контр-адмирала кер Норета, беловолосого лавиэнца. - Все готово.
   - Значим, начинаем! - скомандовал Мерхалак. - Что Аарн?
   - Делают вид, что нас здесь нет, - криво усмехнулся кер Норет. - Мы уже в пяти световых годах от Ирлорга, а они все еще не шевелятся. Хотя с орбиты то и дело уходят транспортные корабли. Куда-то вглубь скопления.
   - Не понимаю... - нахмурился гросс-адмирал. - Они не могут нас не замечать.
   - Не могут. Может, заманивают?
   - Вряд ли. Видимо, стоит провести разведку боем. Отправьте-ка вторую и седьмую эскадры при поддержке шестой паутины арахнов. Драконы пусть пока не суются.
   Не прошло и пяти минут, как две эскадры мета-кораблей с механическими экипажами перестроились в атакующий порядок, ломаные конусы, и двинулись к Ирлоргу. С флангов и чуть позади их прикрывали дестроеры арахнов. Истребителей никто выпускать не стал - рано, да и смысла нет. Союзники все ближе подходили к заявленным границам Аарн Сарт, и никто их не трогал. Однако когда они пересекли границу, Аарн заявили о себе. Каждый корабль получил по гиперсвязи предупреждение о нарушении границ ордена. Капитаны игнорировали его, приказав двигаться дальше.
   Откуда-то из пустоты ударили главные калибры боевых станций, мгновенно испарив несколько мета-кораблей. Остальные тут же разошлись широким веером и начали рыскать, то и дело на мгновение погружаясь в гиперпространство. Защитные а-поля - недавняя разработка ученых СПД - засияли, скрыв очертания кораблей. Однако это не помогло - залпы оказались такой мощности, что никакие поля помочь не могли. Хуже всего, что станции круга защиты находились в режиме невидимости, и вычислить их местоположение было совсем непросто. Бортовые вычислители справились с этим далеко не сразу, передав данные основному флоту. Да уж, тот укусик, что нанесли инферналы, заставил аарн многократно усилить оборону.
   С внешних планет системы стартовали сотни гиперторпед. Мерхалак усмехнулся - пока все полностью предсказуемо, ничего необычного. Даже странно, обычно аарн предпочитали сразу ошеломлять противника чем-то особым. В лоб, понятно, атаковать глупо, боевые станции полностью перекрывают огнем подходы к Ирлоргу. Так он и не собирался... Пришло время ему удивить адмиралов ордена, не все ж им быть первыми.
   Из эскадр первого удара уцелело всего три корабля, да и те на ладан дышали, сразу отправившись на базу ремонтироваться. Однако задачу свою они выполнили, дали командующему понять, чего ему ожидать хотя бы первом приближении. Мерхалак начал быстро отдавать распоряжения.
   Мета-корабли выстроились тремя полусферами и двинулись вперед, их прикрывали разбитые на небольшие отряды супердредноуты, несущие новое оружие. Драконы шли снизу и сверху вытянутыми клиньями. Почему, любопытно, еще не подошли флоты ордена? Почему враг обошелся только боевыми станциями? Что это значит? Гросс-адмирал все еще сомневался в избранной тактике, но выбора уже не имел - граница все ближе.
   По изломанным тушам супердредноутов пробежали волны фиолетового сияния, и в восемнадцати точках, где предположительно размещались близлежащие боевые станции, возникли яркие белые сферы, разрастающиеся с каждым мгновением. К сожалению, удалось установить точную дислокацию всего лишь пяти станций. Но эти пять станций взорвались! Только облака плазмы растеклись в пространстве. Мерхалак восторженно поцокал языком: фазовые ретрансляторы арахнов великолепны! Это сколько бы времени понадобилось мета-кораблям, чтобы уничтожить хоть одну из этих огромных дур, паля изо всех калибров? Минут десять, как минимум. А тут... Жаль, что это оружие слишком энергозатратно, да и действует только если не дальше десяти световых часов есть звезда. Рентраслятор просто открывал прямой внепространственный канал между ядром звезды и точкой прицеливания. Причем, канал шел не через гиперпространство, а через какое-то иное. Инженеры что-то там объясняли, инферналы тоже говорили про какую-то Великую Силу, и что это оружие действует, только пока орден аарн жив, но Мерхалак не счел нужным вникать. Главное - поражающая способность нового оружия. Даже гигантским боевым станциям ордена хватило одного залпа, чтобы накрыться медным тазом.
   Аарн быстро сообразили, кто для них опаснее всего, и сосредоточили огонь на супердредноутах. Даже сумели уничтожить около десятка, а остальные отошли под защиту мета-кораблей, дожидаясь новой возможности ударить. Боевые станции ушли с пристрелянных позиций, поняв, что оставаться на них опасно, и принялись рыскать ломаными траекториями по близлежащему пространству. К сожалению, орденские канониры свое дело знали на ять, и армаде вторжения пришлось нелегко. Тысячи гиперторпед неслись во все стороны, станции слежения едва успевали предупреждать капитанов об очередной опасности. Упорядоченный бой постепенно превращался в хаос, что очень не нравилось Мерхалаку. Хаос - стихия аарн. Так, во всяком случае, говорили сами аарны. При этом те инферналы, которые называли себя джедаями, как-то подозрительно фыркали и поминали своих коллег.
   - Где же их флоты?.. - растерянно спросил кер Норет.
   - Не знаю! - раздраженно рявкнул гросс-адмирал. Ему самому чем дальше, тем больше не нравилось происходящее. Что-то до невозможности странное - большая армада атакует границы Аарн Сарт, а хваленые флоты ордена и не думают появляться. Что это значит? Новый сюрприз дварх-адмиралов? Похоже. Но они ведь не могут не понимать, что через несколько часов враг прорвется к Ирлоргу. И как тогда они будут выбивать мета-корабли из системы? Или их корабли прячутся в астероидных поясах? Тоже возможно.
   Бой шел с переменным успехом, эспедешники смогли подбить еще шесть станций. Но не уничтожить - фазовые ретрансляторы больше использовать не удалось, для их использования мишень должна хотя бы несколько секунд оставаться неподвижной. А проклятые боевые станции прыгали с места на место, как блохи, уследить за ними не было никакой возможности. Да и фиксировать удавалось только погружения в гиперпространство - система невидимости не давала возможности заметить станции ни в одном диапазоне восприятия.
   Несмотря на усилия аарн, бой постепенно смещался к планетной системе. Да о чем речь, Мерхалаку вообще казалось, что они воюют спустя рукава, тянут время, дожидаясь чего-то. А что, если они и действительно хотят всего лишь задержать врага до прихода помощи? Возможно? Да. Ведь даже стреляют редко и не слишком прицельно, что совсем не походит на канориров ордена. Только по супердредноутам палят сразу, стоит тем только высунуться. Что все это значит?
   Внезапно огонь со стороны станций прекратился, а сами они ушли в гипер. Корабли СПД некоторое время растерянно рыскали в пространстве, не понимая, куда подевался враг и что вообще происходит.
   - Мой адмирал! - черное лицо кер Норега посерело. - Аарн ушли... Все станции Ирлоргского выступа ушли вглубь Аарн Сарт!
   - Они что, решили оставить Ирлорг? - не поверил очевидному выводу Мерхалак.
   - Одно слово - аарн! - обреченно махнул рукой кер Норег. - Сумасшедшие...
   - Не скажи, - возразил гросс-адмирал. - Ирлоргский выступ очень неудобно защищать. Т'Сад Говах с компанией - существа неглупые, понимают это не хуже нас. Вполне могли пожертвовать одной системой, чтобы выстроить эшелонированную оборону на основной границе.
   - Зачем тогда они вообще ввязывались в бой?
   - Видимо, последние транспорты не успели уйти. Вспомните, станции слежения сообщали, что с орбиты Ирлорга ежесекундно стартуют десятки кораблей. Интересно, что там сейчас происходит.
   Кер Норег быстро проверил и сообщил:
   - Полная тишина. Ни одного источника гиперизлучения. Как вымерли все.
   - Боюсь, я прав, - помрачнел Мерхалак. - А это значит, что мы свою задачу не выполнили - не сумели выяснить слабые и сильные стороны обороны противника. Я потому и решил сначала атаковать Ирлорг, что здесь было проще спровоцировать Аарн показать свои тактические наработки. Увы, не получилось...
   - Давайте не будем спешить с выводами, - возразил кер Норег. - Предлагаю отправить быстроходные корветы на разведку. Собьют - невелика потеря.
   - Отправляйте! - согласно кивнул гросс-адмирал.
   Лавиэнец с кем-то связался и отдал несколько отрывистых команд.
   Вскоре несколько небольших корветов разведывательной флотилии выстроились в походный ордер и не спеша двинулись к планетной системе. На каждом было всего три человека экипажа - капитан, пилот и штурман. Обычно на таких корабликах служили самые отчаянные сорвиголовы, не боящиеся никого и ничего. Но просто так, не выполнив задания, умирать не хотелось и им, поэтому капитаны двигались очень осторожно, ныряли в гипер, проходя какое-то расстояние, и тут же выныривали обратно. Однако никто их не трогал.
   Добравшись до орбиты внешней планеты системы - газового гиганта - корветы включили прямую трансляцию с камер слежения. Они прослушивали гиперэфир на всех доступных диапазонах, но не обнаружили ни одного источника гиперизлучения. Члены экипажей с недоумением переглядывались - многие из них бывали на Ирлорге в прежние времена и помнили забитое тысячами кораблей пространство. Сейчас же оно выглядело совершенно пустым. Люди ежились в растерянности, внезапное исчезновение аарн выводило их из себя.
   Корветы вышли на орбиту и члены экипажа припали к экранам. Бортовая оптика давала хорошее увеличение, на поверхности планеты виднелись города. Прекрасные и величественные города. Пустые города. Лержак лихорадочно просматривал на сканере разные места планеты, но нигде не нашел ни одного человека. А ведь хорошо помнил многолюдство Ирлорга. Неужели орден вывез всех до единого жителей?
   В этот момент произошло кое-что, изумившее эспедешников до онемения. Очертания городов внизу вдруг начали расплываться. В ошеломлении люди снова уставились на экраны, пытаясь понять, что случилось. Дома, башни и мосты оплывали, таяли, как снег под лучами солнца. Не прошло и получаса, как на Ирлорге не осталось ничего, напоминающего о деятельности разумных существ. На месте городов и поселков были только кучи отвратительного вида слизи. Аарн ушли, не оставив врагу ничего.
  
   - Грамотно они действовали, - оценил я. - С техническим отставанием либо брать числом, либо тактикой. Как немцы в сорок первом, с устаревшими танками и самолётами, но настолько грамотно действовали, что им никакие КВ с тридцатьчетвёрками страшны не были.
   - Ты сравниваешь наших союзников с самыми страшными врагами? - изумилась Инна.
   - Ну, ещё неизвестно, с теми ли мы тогда воевали, - пожал я плечами. - Вполне возможно, что, не соверши Гитлер свою самую большую ошибку, мы вполне могли стать союзниками.
   Инна покрутила пальцем у моего виска и предложила высказаться в таком же духе внутри одного стардестроера.
   - Ну, так мы это уже обсуждали, - пожал плечами я. - Пришли к выводу, что произошедшее в нашей истории - один из худших вариантов, но не самый.
   Дарт Рептайл сдалась только тогда, когда мы вернулись на тот самый ИЗР, и Сталин подтвердил мои слова.
  
   Над вонючим месивом летало несколько репульсивных платформ. Впервые в жизни я видел Тень в противогазе, ведь до этого думал, что они могут дышать чем угодно. Впрочем, "блюдо" с Т'ашш висело ниже всех, а сама она химичила над десятком каких-то приборов. Сам я закрылся в своей бронетачанке и поставил режим внутренней циркуляции.
   - Ну, как? - глухо спросил подлетевший к Тени гросс-адмирал. Глухо - всё из-за того же противогаза. Да и рот для выдоха Мерхалак очень неохотно открывал.
   - На первый взгляд - ни себе, ни людям, - весело ответила Тень. - Типа, разрушили города, что бы врагам не достались. Наверняка так и скажут в пропаганде.
   - А на самом деле?
   - Неправильная технология выращивания, кормления и ухаживания, отвратительный состав почвы и сильный эмоциональный фон в ущерб ментальности. В общем, первый же сбой питательной системы, и местные аарны в этом бы купались. Не сомневаюсь, что уже так было... - выключив приборы, Т'ашш направила свою "тарелку" вверх. - То есть, на тебе то же, что нам не гоже. Я так думаю, если нашим удастся пробраться на территорию и провести там парочку диверсий...
   - Постойте, госпожа Т'ашш, - прервал её Мерхалак. - А восстановить то, что здесь было, можно?
   - Примерно полгода, если не упускать ещё хранящихся образов. Я уже послала просьбу, что бы сюда прилетели наши инженеры.
   - Благодарю, - сдержанно поклонился гросс-адмирал.
   - Будет даже ещё лучше, - пообещала Тень.
  
   Бесчисленные армады брали скопление ордена Серебряного Ветра в кольцо. Поскольку эвакуационная армада в Фарсен уже прошла, "Призраки" прекратили патрулировать территорию империи Сторн, и её, под радостные крики жителей, заняли корабли СПД.
   Зато остальные беженцы с тонущего корабля встретили на своём пути крейсера и линкоры Теней и были вынуждены вернуться обратно в скопление, создавая там полную неразбериху. Чем задержали капсуляцию недели на три. Кроме тех, кто ушёл в галактику-саттелит, мы просто не знали, куда это.
   Тем временем подошли десять флотов из Коррускантской республики, ещё несколько от ворлонцев заблокировали Аарн Сарт с той стороны.
   И всё-таки "Межзвёздный альянс" успел прислать к границам Аарн Сарт один флот их новейших кораблей, "Белых звёзд".
   Скопление Давиг было заблокировано намертво.
  
   - Не успеваете, - грустно сказала Сила. - Он сейчас свернётся в кокон...
   - Леди будут крайне недовольны, - подумал я и гиперфорсджампом перенёсся в "Бармаглот". В авральном режиме включился с Нексой в систему, разогнал реактор и включил двигатели. Глубоко вдохнул и нащупал самое густое по тошнотворности скопление эмоэфира. Не знаю, каким чудом мне удалось удержать внутри месячный запас еды, но всё-таки цель была обнаружена. Ещё один глубокий вдох, и я, вместе с кораблём перенёсся сквозь Силу в ту самую точку.
  
   Окружённое кораблями скопление подёрнулось какой-то дымкой и... исчезло. Неисчислимые армады оказались рядом друг с другом.
   Когда неразбериха сменилась полным хаосом всеобщего недоумения, Леди Аделия Корнос спокойным, даже чуточку скучным голосом задала закономерный вопрос:
   - Так, и где наш самый главный граф? Что-то я его не чувствую.
   Близлежащие корабли замерли немедленно. Затем волна неподвижности разошлась по всем флотам.
   - Кажется, он там, - насторожено сказала Инна, стараясь не терять паутинно тонкую ниточку связи. - И, кажется, ему больно.
   - Опять геройствует в одиночку, - пробурчала Китана.
   - Скорее, злодействует, - не согласилась Майлина.
  

8. С огненным мечом.

   Новейший прибор стазис-поля, вобравший в себя почти всю магию аарн, успокаивающе гудел, но на душе Командора было тревожно. Ведь это гудение показывало, что время никуда не исчезло. Да ещё ощущение, что эти инфернальные твари даже в стазис могут пробиться.
   Здание содрогнулось, словно в него врезался падающий космический корабль, затем ещё и ещё. И, пробивая гранитные перекрытия, которые стоили несколько миллионов, на дорогой парсенский ковёр свалилось нечто металлическое.
   - Звиздец коту Ваське, - универсальный переводчик распознал русский язык. - Да и киске, похоже, тоже... - металлическое тело распалось на несколько частей, открыв простого парня в потрёпанном камуфляже. В нём было что-то знакомое, хотя Командор мог поклясться, что до этого его никогда не видел. - Оба на! - сказал обладатель непритязательной одежды, оглядевшись по сторонам. - Это я крайне удачно залетел. Похоже, передо мной сам Илар рандом... то есть, ран Дар.
   - Ты кто? - недоумённо спросил Командор.
   - Граф Кан Лао, моё могущество, Лорд ситхов Лед Скорпо, - отдав полупоклон, с насмешкой ответил пришелец. - Инфернальная тварь, так скзать.
   Где-то рядом с копчиком у Командора возникло ощущение, что его будут бить. Возможно, даже ногами.
  
   Полёт закончился крышей какого-то ослепительного здания. "Зайчики" от многочисленных драгоценных, полудрагоценных и просто очень блестящих камней не давали никуда посмотреть, вот "Бармаглот" и врезался в дом, пробив его крышу и потеряв при этом все орудийные батареи. Второе столкновение, с мраморным полом, разбило нос и оторвало корму. Третье, с очередным полом, доконало корабль окончательно и выбросило меня с Нексой в полусвободный полёт. Продолбив бронескафандром очередной полопотолок, я жёстко приземлился на ковёр.
   - Звиздец коту Ваське, - оценил я последствия кораблекрушения. Поскольку бронемотоцикл не отзывался на мои реплики, ни устные, ни мысленные, я добавил: - Да и киске, похоже, тоже... - и попытался освободиться. Бронескафандр распался на несколько частей, освободив мне обзор. - Оба на! - высказался я, увидев остолбеневшего обитателя этих палат. - Это я крайне удачно залетел. Похоже, передо мной сам Илар рандом... то есть, ран Дар.
   - Ты кто? - недоумённо спросил он.
   - Граф Кан Лао, моё могущество, Лорд ситхов Лед Скорпо, - с насмешкой ответил я, слегка поклонившись. - Инфернальная тварь, так скзать.
   Собеседник слегка побледнел с лица.
   - В общем, караул устал. Которые тут временные, слазь.
   Командор окончательно побелел, но только от гнева, сформировал настоящий огненный шар и метнул его в меня.
   - Гунган тебя за ухо! - не будь я форсюзером, меня бы превратило в детальки интерьера. Очень мелкие. А так - удалось увернуться. Краем глаза я заметил, как стоящее неподалёку нечто, напоминающее пять переплетённых между собой сосулек-мутантов, разнесло в дребезги. - Вот и обсудил условия сдачи. Похоже, эта фразочка ему знакома... - у Командора в руках появился меч с огненным лезвием. - И не очень нравится.
   - Я - боевой маг с двадцатитысячелетним стажем! Я был императором, когда твои предки ещё по деревьям прыгали! Я...
   - Почётный обладатель старческого маразма, - оборвал я, проверяя, висят ли все четыре сейбера на месте. - Ты, работающий пенсионер местного значения, указ графства Кан Лао о том, что в нём орден Аарн признан незаконным, получил? Получил, - два сейбера покинули своё место. - Так какого хатта жена всех сизых орлиц потом врывалась в мой дом и шантажировала меня своим двадцатитысячным гаремом? - моя попытка достучаться до Силы кончилась провалом. - А потом ещё и твой адмирал занимался тем же самым...
   Мне едва удалось увернуться от следующего магического снаряда, а затем Командор оказался рядом и попытался разрубить меня надвое. Но огонь встретился с энергетическим лезвием сейбера в левой руке. Вторым я в свою очередь попытался разрезать противника надвое, но он умудрился отразить удар своим клинком. И отскочил. Не давая врагу отойти на достаточное для дальней атаки расстояние, я шагнул следом, нанося по левой диагонали удар сверху вниз. Но лезвия вновь встретились, и атака закончилась безрезультатно.
   С минуту мы так сражались, но нанести урон не выходило. Командор обладал гигантским опытом, но ему мешало то, что у меня было два клинка.
   - Ну, раз нельзя взять качеством, будем брать количеством... - мелькнула мысль по этому поводу.
   Вспомнились уроки фехтования с Гривусом, когда он учил меня владеть четырьмя мечами одновременно. Правда, тогда я делал дополнительные "руки" с помощью Силы, но сейчас пришлось испытывать одну гипотезу. Уйдя в глухую оборону, я попытался сформировать вторую пару конечностей, используя вторичную энергию мидиков. По крови прошлись огонь и холод одновременно, меня едва не скрутило, как выжимаемую половую тряпку, но ощущение ещё двух рук это компенсировало. Встряхнув головой, я поймал меч в ножницы.
  
   Давно у Илара ран Дара не было столь сложного противника. Мало того, что он смог увернуться от двух файерболов, мало того, что его оружие было равно огненному мечу по эффективности, так ещё враг был обоеруким бойцом. Пусть не столь умелым, как сам Командор, но этого было достаточно для сражения на равных. Магу пришлось действовать на высшей скорости, что бы не только отбивать удары с самых нежданных направлений, но и атаковать самому. Продержавшись в таком темпе минуту, исчадие инферно ушло в глухую оборону. Видимо, выдохлось. Вон, как лицо исказилось. А затем противник и вовсе сделал гигантскую глупость: "поймал" меч Командора в ножницы.
   Маг коротко усмехнулся, протянул руку в сторону, и рукоять второго меча лёгла в ладонь.
   - Ну, теперь посмотрим... - успел подумать аарн перед тем, как две рукояти энергетических мечей слетели с пояса врага, и ещё два тёмно-красных луча вспороли воздух. Замешательство едва не стоило магу жизни. Оставив меч в ловушке, Командор отпрыгнул на пять метров и посмотрел на врага магическим зрением. На энергетическом плане была видна пара красных полупрозрачных рук, появившаяся из физических плеч противника.
   Покинутый меч со звоном упал на пол, и исчадие инферно одним прыжком преодолело четыре метра. Но за это мгновение предводитель аарн успел призвать ещё один меч. И уйти в глухую оборону. Лишь гордость помешала Командору заорать на весь эмоэфир "Помогите! Убивают!", да отсутствие времени на сосредоточение. Ну и вообще, враг скоро должен выдохнуться, и маг, с его опытом, сможет найти средство противостоять, и в скромном жилище появится новый трофей: голова самого главного исчадия инферно. Которое уж слишком свободно размахивает своими дополнительными руками...
   Лезвие огненного клинка прошло рукоятки энергомечей насквозь. Раздался небольшой врыв, врагов отбросило в разные стороны.
   Когда командор проморгался, противник уже был на ногах. Двух мечей у исчадия инферно не было, но и левую кисть мага обожгло так, что он не мог держать оружие. Аарн вскочил на ноги. Враг одним прыжком оказался рядом. Ещё минуту клинки сталкивались друг с другом, а потом меч Командора вновь был пойман в ножницы.
   - Опять? - мелькнула мысль, а затем маг получил удар в грудь. И новый взрывчик энергомеча вырвал клинок из руки.
   Открыв глаза, командор некоторое время пытался понять, что за разноцветные линии его окружают, пока не осознал, что это работает магическое зрение. Встряхнув головой, аарн увидел идущее к нему исчадие инферно. Двух дополнительных рук у врага не было, зато из груди торчала одна, в три раза толще и длиннее обычных.
   - Ею меня и ударило, - дошло до мага.
   - Ты не справился с той миссией, что наложил на тебя твой Творец, - сказал противник, и, не нагибаясь, третьей рукой поднял с пола меч. Аарн встал и попятился. - А значит, должен или измениться, или уйти. Измениться не получилось. Придётся уйти.
   - Куда уйти? - мелькнула встревоженная мысль. Выражение на лице исчадия инферно аарну очень не понравилось. Оно явно предвкушало чью-то близкую смерть. И, скорее всего, не свою. - Пощади! - Командор прижался спиной к стене.
   - Ты назвал нас самым ужасным воплощением зла, помнишь? - из рукояти энергомеча вырвался луч. - А зло - беспощадно...
  
   Пришпиленный к стене труп напоминал гусеницу из тайной коллекции Йоды. Тоже такой же изогнутый, как некоторые из экземпляров.
   - И чего это меня так на пафос потянуло, - подумал я вслух. - Да уж, верно говорил дорогой друг Карлсон, попадёшь к вам в дом - научишься есть всякую гадость... - я недолго постоял перед телом. - А ведь что-нибудь предпринять, что бы его в ти-анх не отправили. Почётным караулом, что ли, пока побыть...
   В этот момент тихо жужжавший в центре зала прибор начал работать с перебоями. А у меня возникло ощущение, словно я себе отлежал всё тело, и оно начало сбрасывать онемение. Особенно доставалось рукам.
   И, словно мало мне было этих не самых приятных ощущений, как в дверь с воплями забарабанили.
   - Мастер! Мастер! Уровень инферно повышается!
   - Гунган твою... - отреагировал я. - Это ж Сила возвращается! Так, для начала позаботимся об этом самом Мастере...
   Сконцентрировав на кончиках пальцев форслайтнинг, я хорошенько прожарил висящее на мече тело. До лопнувших глаз и хрустящей корочки. Что бы наверняка.
   - Мастер! Что у вас за всплески?!! - двери начали выламывать. Ещё одним форслайтнингом я взорвал к джедаям этот надоевший мне прибор, форспулом вернул себе сейбер, всё равно Командору он уже не пригодится, и повернулся к двери. Как раз в тот момент, когда она рухнула, и в дверной проём с воплем "Вражеские корабли в скоплении!!!" влетело нечто дварх-адмиральское.
   - Да что ты говоришь? - фальшиво удивился я.
   - А... ты кто? - оторопело спросил вошедший.
   - Маньяк-потрошитель по вызову, - после схватки с Командором я находился где-то на глубоко фиолетовой стороне Силы.
   - А... где Командор?
   - Немножечко умер.
   - Это как?
   - Ну, как тут у вас положено, тело в ти-анх - и всё нормально. Вон оно, кстати, у стены валяется...
   - Ты... ты убил Мастера!!!
   - Какой глубокий ум! Настолько, что его даже незаметно...
   Вместо ответа в меня попытались выстрелить. Поймав луч на лезвие меча, я отправил его обратно.
   - А теперь и тебя тоже, - заметил я телу с лишней дыркой в голове. - Нет, это уже становится слишком банально...
   Несколько лучей едва не отправили меня в Великую Силу и вернули на правильную сторону. Решив, что сейчас не до фехтовальных выкрутасов, я притянул к себе пистолет дварх-адмирала и, отстреливаясь на бегу, нырнул за постамент, на котором красовались обломки прибора.
   - Мне бы только ночь простоять, да день продержаться, - мелькнула мысль.
   Перестрелка затягивалась.
  
   Долго столь опасное для окружающих спокойствие Леди Ада не продержалось. Через минуту после того, как выяснилось местонахождение Скорпо, и большинство кораблей улетело от проблем подальше, из гиперпространства вынырнул сравнимый по размером с дварх-крейсерами корабль.
   - Ого, ну и сборище! - не заморачиваясь подбором частот и прочих формальностей вроде запросов на связь, оттранслировал сразу всем пришедший. - А где тут наш пособник? В смысле, ситх Лед Скорпо...
   Пока четвёрка Леди мучительно пытались вспомнить, кому Лед пособлял ещё, кроме Теней, одна из них решила вмешаться:
   - А ты что, тоже угроза миру и демократии? - осведомилась на общей волне Т'ашш.
   - Ого! Они и тут побывать успели? - изумилась "угроза миру и демократии".
   - Не знаю, кого ты имеешь ввиду, просто главная нечисть галактики иным и не пособляет, - пояснила Тень.
   - Автоботов, - не очень понятно ответил пришелец. - Ну, если их тут нет... - он немного помолчал. - Видите ли, мы несколько обязаны Леду, так что, когда Старскрим прилетел и рассказал, что Скорпо во что-то вляпался, и ему нужна военная помощь...
   - Лорд Мегатрон! - обрадованно воскликнула Майлина. - Лидер десептиконов!
   - Да, это я, - согласился он. - Так где же Скорпо?
   - Вы немного опоздали, - вздохнула ситхия. - Он в стазис-поле угодил.
   - Это всё Куб. Требовал, что бы мы взяли его с собой, - отозвался Мегатрон. - Пришлось перестраивать "Немезис". Хотя, судя по количеству собравшихся здесь кораблей, одним больше, одним меньше, дело бы не меняло... Кстати, а что там за точка мерцает?
   - Какая точка? - спросили дарксайдерши хором.
   - А, это, - первой ответила Инна. - В эту точку скопление Давиг закапсулировалось. И Лед именно там.
   - Не хило, - присвистнул Мегатрон. - И надолго это?
   - А Сила его знает, - мастер Ада взяла переговоры в свои руки. - Командор сказал, пока кризис не кончится. Странно только, с чего бы эта точка вообще мерцает... В Силу, в душу, в мать! Срочно, все в гипер!
   Это было похоже на взрыв. Разбросав корабли, звёздное скопление развернулось на своё место.
   Десять минут в гипер- и радио эфире царил полный бардак, но затем флотилии более-менее разобрались, кто, где и как, прошли доклады по всем инстанциям, и воцарился хаос под названием "встречный бой".
  
   На исходе дня ядро антиаарнских флотилий пробилось к столичной планете и взяло её в кольцо. Этому немало способствовал трансформировавшийся в пушку десептикон Бифаг, одним выстрелом уничтожавший боевую станцию аарн. После того, как планета оказалась в блокаде, Леди решили десантироваться на поиски Скорпо. Уже знавшие про экзоскелет класса "тираннозавр" эспэдэшники только посочувствовали жителям планеты.
  
   Выпрыгнув из десантного модуля, три ситхии подождали, пока рядом приземлится Дарт Майлина, и направились к самому блестящему зданию. То ли дыра в крыше, то ли бегущий туда вооружённый народ, то ли всплески в Силе, но что-то, подсказывало: ситх именно там.
   Оставив Китану с Майлиной на входе, две сихии вошли внутрь. С первого взгляда было ясно, что здание предназначалось скорее для демонстрации вкуса жильца, чем для обороны.
   - Полное безвкусие, - пробурчала сит. Бежавший перед ней аарн почуял, что сзади происходит что-то не то, развернулся и тут же получил молнию Силы.
   - Мастер, а, может не стоит так расходовать Силу? - спросила Инна и перешагнула кучку пепла, спеша за Аделией.
   - Скорпо в опасности, - отправив очередного поклонника Серебряного Ветра на удобрения, сквозь зубы ответила сит.
   - А когда было иначе? - хмыкнула Дарт Рептайл и форсгриппом придушила притаившегося в нише эльфа.
   - На этот раз - в серьёзной, - сит бросила цепной форслайтнинг. Коридор заполнили вопли и вонь сгоревшего мяса. - Ты что, не чувствуешь?
   Посмотрев на серьёзное лицо Аделии, сероглазая развернула свой экзоскелетный костюм, взлетела под потолок и открыла ураганную пальбу.
  
   Движение вглубь застопорилось настоящей грудой тел и непонятно как затащенным внутрь танком. Причём, машина была подбита одним выстрелом пистолета. Без форсюзерства тут явно не обошлось.
   - Кажется, мы прибыли, - сказала сит. И крикнула: - Эй, Скорпо, не стреляй! Свои!
  
   Внезапно снаружи раздалась такая канонада, словно там устроили перестрелку друг с другом. И - всё смолкло. А затем чей-то смутно знакомый голос заявил:
   - Эй, Скорпо, не стреляй! Свои!
   - Да ну? Это надо бы проверить... Что бы свои знали, а аарны - нет? - на глаза попались остатки Нексы. - А вы Куб случайно не захватили?
   - А ты откуда знаешь? - изумились там, снаружи.
   - Действительно, свои, - решил я и дезертировал в обморок. Напоследок мелькнула мысль "Чего я знаю?"
  
   Встревоженная тишиной, Инна влетела внутрь. Но, как бы не быстро несли её крылья, Аделия оказалась рядом с телом быстрее.
   - Что с ним? - испуганно спросила девушка.
   - Полное энергетическое истощение, - раздражённо ответила Леди сит и убрала руку со лба Скорпо. - Ну, всё, он допрыгался!
  
   В тысячах мирах скопления Давиг его обитатели изумлённо смотрели на горящее небо.
  
   Очнулся я на мягкой кровати. К руке была подведена капельница с крайне отвратительным на вид раствором. Наверняка, до ужаса питательным. Ситуацию осложняли мягкие кандалы на ногах. Попытка воззвать к Силе полностью провалилась, зато с четырёх сторон раздалось шипение. Подняв голову, я увидел в углах ящериц.
   - Йисаламири... - мысленно простонал я, падая на подушку. - Кажется, мои Леди дошли до крайности. Интересно, как они только умудрились уговорить врачей на такое?
   Поскольку делать было совсем нечего, я договорился с компьютером кровати и полез разбираться, что происходит в Аарн Сарт и его окрестностях.
   Самые большие потери понесли эспэдешники и дроиды Гривуса. Остальным достались десять процентов от общего числа.
   После смерти Командора Великая Сила самостоятельно смогла выжечь из себя заразу, и эмоэфир постепенно исчез. По сути, орден Серебряного Ветра перестал существовать.
   Фарсенцы заполучили аарнские технологии, ради которых, собственно, и заключался союз, но без того самого эфира приобретение оказалось ни на что не годным. Даже наш "Шан-Цунг" несколько приувял, и Тени решили посмотреть, что с ним.
   В Кэ-Эль-Энах новые подданные великого князя поначалу впали в прострацию, затем решили объявить "крестовый поход". Особо ретивых князь сам выдал на руки джедаям. Парочка ненароком пролетевших рядом с княжеством флотилий СПД оказалась достаточно прозрачным намёком.
   Для решения вопроса территориального переустройства аарнских скоплений представители всех заинтересованных сторон были доставлены на "Вавилон-5", где до сих пор продолжались ожесточённые дебаты. Хорошо, что Джонни был начеку, и всё ограничилось лишь несколькими травмами различной степени тяжести.
   - Это сколько же я провалялся? - с изумлением спросил я у йисаламири. Ящерицы мой вопрос проигнорировали. Зато компьютер дал ответ с точностью до секунды. - Что? Две недели? Это я тут уже полмесяца?!
   - А будешь - ещё дольше! - голосом Леди Ада сказал комп. Оказывается, в нём была предусмотрена и функция видеофона. - Детям нужен нормальный отец, а не неизвестно что, летающее по всяким краям галактики!
   - К... - мой голос сорвался. - Каким детям?
   - Обыкновенным, - она чуть отошла от передатчика и очень выразительно похлопала себя по животу.
   - Но... - слабо заметил я, - вы же предохранялись...
   - Мы-то да, - кивнула сит, - а вот те пятеро, что летели с тобой - нет.
   Меня накрыла чёрная пелена спасительного обморока.
  
   Мастер Ада довольно улыбнулась и погасила экран своего комлинка. Теперь-то уж этот ситх точно останется на попечении меддроидов, пока они не вернутся. Аделия твёрдо решила выбить из собравшихся переговорщиков как минимум четверть территории Аарн Сарт, а это было долгое дело. Очень долгое.
  
   Сквозь прикрытые веки я увидел, что экранчик связи погас. Хмыкнув, с помощью всё той же вторичной энергии мидиков отомкнул замки, нашёл свою одежду, и, прихватив с собой несколько капсул вроде той, что торчала в капельнице, тихо выбрался в коридор. Там уже никаких рептилий не было, и я воспользовался полной форсой.
   - Так, где тут микроскоп?
   - Третий коридор налево, - шёпотом отозвалась Сила. - Ладно, Скорпо, не грузись. На выход.
   - А ты подсматривать не будешь? - спросил я, майндтриком отводя в сторону глаза медсестрички.
   - Да меня вообще здесь нет. Только эти ящерицы...
   - Понял, - тщательно прицелившись, я совершил гиперфорсджамп.
  

Эпилог.

   На "Вавилоне - 5" одна повестка дня быстро сменилась другой: "Как найти этого неугомонного ситха прежде, чем он сам найдёт приключение на голову всей галактики". В кулуарах, правда, было другое окончание: "прежде, чем нам всем что-нибудь оторвут".
  
   Где-то неизвестно где.
   - Ну, вот, опять этот Лорд Скорпо всё пустил наперекосяк! - голос председательствующего был мрачен.
   - Мда... - согласилось с ним собрание.
   - Ну, не знаю, мне вообще-то понравилось, - задумчиво сказал совсем отдельный голос.
   - А Вы, мисс Кэрриган, вообще попали сюда по недоразумению! Так что сидите и молчите...
  
   На одной из планет Аарн Сарт, в бывшей лаборатории.
   - Эй, Рер! Смотри, какая прекрасная статуя дракона! Давай, подарим её Скорпо!
   - Так... - Рер Де-Вон внимательно осмотрел статую. - Вроде бы, ничего опасного. Ладно, Эль Дарто, понесли...
  
   В глубине болот Дагоба.
   - Значит, от алиментов тоже скрываться решил, ситх молодой? - маленький зелёный гуманоид подбросил в костёр дрова.
   - Не, магистр, - собеседник помешал варево в котелке. - Для того, что бы мне пришлось платить алименты, им придётся форснекромантию изобретать.
   - А убежал сюда зачем тогда?
   - Да так, отдохнуть немного на лоне чистой природы...
  
   "Вавилон - 5"
   Джонни Номер Пятый задумчиво посмотрел на разнокалиберный флот.
   - У меня плохое предчувствие на счёт этого...

Конец.

Слава Sla(Strannik8) Артёмов.

январь-август 2010 год.


Оценка: 7.45*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"