Странный Странник : другие произведения.

Ученик Святогора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оборванно из-за завершения сюжетной линии. p/s/ 9/июня/2010/ Вроед бы наклюнулось кое-что.


Ученик Святогора.

Пролог.

   Красивые женщины - это хорошо.
   Красивые женщины, которые не прочь познакомиться - это очень хорошо.
   Но красивые женщины, которые в ни с того ни с сего дарят умопомрачительный поцелуй - это, можно сказать сразу, преддверие неприятностей. Особенно, если они в твоём вкусе.
   И это произошло.
   Сижу себе на лавочке, деревянной и жутко неудобной, читаю книгу, Ницше, если кому интересно, "Человеческое, слишком человеческое", как вдруг книга исчезает из рук, а вместо неё на колени элегантно приседает девушка и впивается в мои губы таким поцелуем, от которого мёртвый не то, что воскреснет, брейк пойдёт танцевать. Когда же она оторвалась от меня и позволила себя разглядеть, поехавшая до того крыша обзавелась крыльями и стремительно улетела куда-то в районы зимовки перелётных птиц. Девушка моей мечты... нет, не так. Как-то я для себя составил список, что встанет между мной и нравящейся мне девушкой:
      -- Если привлекательная - есть муж, причём чем богаче, тем красивее девушка (исключения - как всегда, ничего не доказывают);
      -- Если умна - занимается наукой;
      -- Если спортивна - спортом;
      -- Если есть деловые способности - в бизнесе.
   Так вот, сидящая на моих коленях девушка выглядела так: кандидат мастера спорта, получившая доктора физико-математических, чья преуспевающая фирма позволяла быть абсолютно финансово независимой от мужа-миллиардера. Дав мне немного отдышаться (крыша в районе экватора почувствовала себя почему-то неуютно), она вновь впилась в губы. И в этот момент крыша грохнулась на место с таким шумом, что его было слышно на поверхности, и я начал ощущать незнакомку не только простыми обонянием-осязанием человека, но и обычными эмпатическими способностями колдуна пятой степени. В общем, превратился из простого кролика-самца в... озабоченного кролика-мага. Который учуял поблизости красную книжицу с уже запущенным колдунством. Что мне не слишком помогло.
   - "КМК" - успел подумать я, прежде, чем "печать покорности" врезала мне по мозгам.

------------------

   - А ты мне нравился, парень, - грустно сказала блондинка, отбрасывая со своего слегка загоревшего лица выгоревшую почти до белизны прядь. - Дал бы объяву в астрале, на худой конец, в ментале, что нужен наставник. И без него бы в универсум не совался. Я бы и помогла... - она вздохнула, - Оксана докладывает, объект готов...

------------------

Часть один. Самоучка.

Глава один. Дезертир.

   - "И какого огурца я делаю в армии? Нет, я понимаю, что кто-то должен родину защищать, и согласен, что и я тоже должен... вот только я уже, и отслужил, и дембельнулся, и на гражданке начал магическое образование, точнее, само... КМК! Так! И они надеются удержать в армии колдуна пятой степени?
   Контроль над эмоциями - есть.
   Контроль над телом - есть.
   Астрал.... Хрена с два... Гррррр...
   Ладно, я умею и сразу в ментал. Заново.
   Эмоции... есть.
   Тело... есть.
   Астрал... нет. Ну и кабачок с ним.
   Ментал... Хрена с два... Рраурр!
   Можно, конечно попробовать сразу в универсум, но кто тогда будет контролировать зверя? Зверя? Зверя... Зверя! Эврика!!!
   Интересно, кто сможет удержать здесь эту смесь медведя со змеёй?"
   Я по быстрому оделся в камуфляж. И тишину расположения разорвал громкий рык. Не обращая на матюки никакого внимания, я-зверь змеёй оказался около окна и со звоном вылетел наружу. Пятый этаж... семечки. Для меня. Сделав сальто, я мягко приземлился на ноги и побежал, если этот низкий полёт можно назвать бегом, к трёхметровому забору. Вот только даже медведи не умеют лазить по гладким стенам, а змеи - прыгать с помощью ног на три с лишним метра. Как же...
   - "Никогда бы не подумал, что звери могут входить в астрал... ментал... универсум... логос... да ещё переходить туда полнос... Я в логосе?!!"
   Странный какой-то логос. Я иногда поднимался к нему, но он выглядел совсем не так. Не чёрным. Золотистым. Как вон та полоска вдалеке. Так...
   - "Я в логосе. Причём телесно. Причём не в обычном логосе... а если логос - это всё-таки не предел? Крамольная мысль, ведь большинство останавливаются на том, что логос - конечная остановка, поскольку он включает в себя всё остальное. А тут получается, что есть что-то, включающее в себя логос. За такое простенькой печатью не отделаешься. Кстати, здесь её можно рассмотреть. И аккуратно снять. Мало ли, пригодится..."
   Из... как бы это обозвать... мрака я вынырнул за несколько километров от "своей" войсковой части. Подняв такую волну реальности, что меня должны были запеленговать с Марса, если не с Фаэтона.

------------------

   Следователи.
   Первый следователь прибыл почти сразу после побега. Второго, точнее, вторую, он вызвал, как только услышал рассказ первого свидетеля. Командир роты окинул оценивающим взглядом прибывшую и поспешил отвернуться, пока явно важная шишка не заметила огонёк в его глазах. Несмотря на некоторую помятость, она выглядела так, что евнух-митрозамполит смылся в туалет и окатил себя ведром холодной, другой там и не было, воды.
   Представительница КМК вспомнила причину своего непрезентабельного вида и передёрнулась. Ещё бы, ментальный дракон - это вам не личная капсула, хотя, нужно признать, гораздо быстрее и, кроме того, совершенно не зависит как от капризов пассажира, так и от всяких правил астрального движения.
   Нырнув ненадолго в астрал, женщина привела себя более-менее в порядок и прошла в расположение роты. У вёдер тут же началась давка.
   - В жизни не видела столько мокрого народа, - сказала она, окинув наконец-то выстроившееся подразделение взглядом. И сразу же поняла две вещи: кого здесь не хватает и почему вызвали именно её.
   Через секунду она уже стояла около выбитого телом беглеца окна. Оглядев следы, женщина выматерилась так, что услышавшие некоторые куски этой речи солдаты покраснели.
   - Что? - спросили одновременно следователь и замполит.
   - Зверь, - коротко ответила она. - Этот... никогда его не показывал. Интересно, откуда он вообще узнал об этом?
   Пока мужчины переглядывались, женщина взяла короткий разбег и рыбкой вылетела по тому же пути. А через минуту, когда она стояла рядом с забором, прошедшая волна реальности заставила скрючиться всех магов в округе...

------------------

   Я - маленький мяукающий паровоз. Я убегаю по тоннелю от кислотно-красных мышей, которые плюются файерболлами...

------------------

   - "Баклажан! Вот это откат! Такого со мной не было даже после первого похода в универсум... А вот интересно, какую степень я заработал?"
   Я - маленький мяукающий...
   - "Тыква!"
   Я - колдун уже неизвестно какой степени!
   Я быстро вскочил на ноги и осмотрелся. Да уж, более заметную позицию, чем весеннее картофельное поле, представить себе трудно. Зато под ногами свежие картофелины есть...
   Рассовав по карманам пару кило картошки, я всё тем же низким полётом отправился к ближайшему оросительно-ограждающему каналу.
   - "Надеюсь, рыба там есть, а уж выловить..."
   Только-только растаявшая вода встретила меня бодрящим холодком и очень вялой рыбиной. Отгрызя ей голову, я-зверь насладился свежей кровью. А потом он скрылся в глубине подсознания. Найдя более-менее удобный спуск, я вскарабкался к залежам глины, закопал в них свою добычу и вызвал небольшой, но очень горячий "столб огня". Полчаса в режиме магического маяка, и еда готова. Относительно. Десять минут, и от неё уже ничего не остаётся. Тяжёлый вздох, спуск к воде и долгий, долгий поход... в сторону колдовской стены. Помидор!!! Придётся изворачиваться...

------------------

   - Учитель?
   Старичок типично славянской наружности вздрогнул от неожиданности.
   - Да? - спросил он у незамеченного ранее им юноши.
   - Это, конечно, здорово, стойки и так далее, но... это же может войти в привычку, вот так застывать. Замру посреди боя... - несмотря на слова, юноша так и не опустил руку с мечом.
   - Соображаешь, - старичок погладил бороду и ехидно прищурился: - А почему тогда выполняешь указания?
   - Вы более опытны, чем я, поэтому, хотя я и сомневаюсь...
   - Это нужно только для того, что бы ты стал одним с мечом. Почувствовал... - старичок моргнул и обнаружил меч напротив своего горла. - Отлично... Ты как это сделал?
   - Договорился с мечом, - пожал плечами юноша. - Скажите, учитель, а зверь внутри - это нормально?
   - Ты достучался до собственного зверя? Делаешь успехи...
   - Скорее, он до меня достучался, учитель. Вчера он прыгнул. Не очень невысоко, но быстро...
   - Продемонстрировать можешь?
   - Рррауррр, - прорычал в ответ юноша и неудержимо бросился вперёд. Старичок с неожиданной ловкостью откатился в сторону и взмахнул своей тростью, целясь в голову. Трость встретилась с мечом.
   - Два. Два зверя, - поправил учитель ученика. - Медведь и змея. Не дракон или грифон, конечно, но и не очень часто встречающаяся вещь. Обычно в человеке только один зверь, да и то чаще всего - баран. Ну, или овца.
   - Не знаю, учитель. Те двое, что на меня напали, больше казались шакалами. Хотя и называли себя волками.
   - Что с ними стало?
   - Со сломанными шеями обычно долго не живут, - пожал плечами юноша. - Кстати, об обманчивой внешности. Учитель, а зачем вам такой облик?
   - Углядел, значит? - на месте "старичка" появился богатырь в кольчуге и островерхом шлеме. На ногах - кольчужные штаны и крепкие красные сапоги.
   - Да, Святогор, ваш стиль очень хорошо расписан, что бы...
   На удивлённое лицо величайшего богатыря Руси стоило посмотреть.

------------------

   Интересно, и почему, когда мне приходится застывать на долгое время, мне на память всё время приходит он? Учитель Святогор с очень изумлённым выражением лица. Наверно, потому, что больше нечем заняться, ведь в такой момент даже простой продолжительный взгляд на проходящую внизу четвёрку солдат во главе колдуном третьей степени может привлечь ненужное внимание ко мне. А так... собаку-то зачем с собой таскают? Неужели думают, что я, когда выберусь из оврага, не прикрою собственные следы магией? Правильно думают, это слишком заметно. Но вот взобраться под мост и смыть следы за собой - милое дело. И не особо заметное, даже для опытных колдунов.
   Идите, идите, голубчики, по моим следам дальше. Там много чего для вас заготовлено, а я к потерям человеческих жертв как-то равнодушно отношусь, особенно, когда эти жертвы имеют приказ стрелять на поражение. Но главное - там обломки печати покорности. А вот обратно не ведёт ни один след. Обратно я плыл... брррррр.
   А вы тоже все мокрые... мне-то хорошо было, я босиком, а вот вы... хлюпать и капать ещё долго будете. Интересно, собачку они пожалеют или тоже прямиком на мины пошлют? Банан их знает. Одно могу сказать точно, колдуханы лично туда полезут только тогда, когда температура в речке опустится до теперешних высот.
   Или поднимется...
   По земле прошла лёгкая дрожь.
   - "Ага, процесс пошёл. Пора и мне предпринять кое-что..."

------------------

   Представительница КМК.
   Под ближайшим к магической стене мостом полыхнуло так, что наблюдавшую с противоположного края окружения женщину подбросило. Она поморщилась. Проявление магии во внешнем мире, а не в высших сферах - это ставило ситуацию на другой уровень. На этот раз вместо уничтожения магических способностей - уничтожение их носителя.
   Когда колонна солдат маршировала к обломкам моста, в кустах что-то зашевелилось. Мгновенно растительность оказалась под прицелом. Нырнувший внутрь спецназовец вытащил оттуда за шкирку немытого типа, одетого в пятнистые лохмотья, бывшие когда-то камуфляжем.
   - Обыскать, - приказал следователь по магическим делам.
   После быстрого досмотра на поверхности появилась полупустая бутылка и бережно завёрнутый в обрывки целлофана паспорт с московской пропиской.
   - Рюманов Николай Александрович, - прочитала следовательница. И сравнила относительно нормальное лицо на фотокарточке с пропитой рожей сидящего в кольце автоматчиков бомжа.
   - Выпить есть (пииип)? - обратился тот к ближайшему солдату. Армеец поморщился - от бомжа шибало почище... точнее, погрязнее, чем от старой портянки.
  
   - И так, последний вопрос: куда девать это тело? - разобравшись с результатами, сказал следователь. И взгляды, почему-то, скрестились на женщине.
   - А причём тут я?! - возмутилась она...
  
   Первым делом алкаш принюхался к серванту, разочарованно пожал плечами и улёгся прямо на пол. Женщина поморщилась. Как ни обидно, но на такие тела ментальные удары не действовали, а перенесение боевых заклятий в реал - нет, спасибо, ей ещё пожить хочется. Она ушла в комнату, надеясь, что у валяющегося бомжа не достанет мозгов туда вломиться, и легла прямо в одежде.
   После женщина многократно возблагодарила свою лень.

------------------

   - "Сработало! Сработало, патиссон их побери! Я вне магических стен, более того, я в родном городе, который мне известен до последнего закоулка. Так...
   Эмоции - есть.
   Тело - есть.
   Астрал - есссс!
   Ментал - тоже!
   Универсум... перепрыгну, что-то мне в нём не нравится.
   Логос - есть"
   Оглянувшись, я понял, что мне не нравилось в универсуме: огромная сеть с треугольными ячейками. Вот, значит, как они ловят нарушителей. Ну, теперь, когда схема известна, можно её спокойно обходить. Кстати, где-то здесь Святогор оставил мне что-то... сказал, сюрприз. От слова сюрр, ага.
   Ни хрена себе! Чистый сюрр! С запиской.
   "Дорогой Чёрный Бер, если ты читаешь эти строки, то ты уже более-менее представляешь себе расклад колдовских сил, и что их удерживает в этих рамках. Это не плохо, но одиночки подчас нужны системе, и вне системы, что бы она нормально функционировала. В общем, держи. И успехов тебе на этом труднейшем пути.

Святогор."

   - "Нормально... колдовской доспех, два меча с чёрными лезвиями, два маленьких щита - налокотника и мягкие кожаные сапоги со стальными набойками... Интересно, как долго за мной будут охотиться?"

------------------

   Представительница КМК.
   Из сна её выбросило сильное магическое возмущение. Причём совсем рядом. Испуганно слетев с кровати, с файерболлом в руке она выкатилась в коридор, клянясь про себя, что от бомжа ничего...
   В коридоре бомжем и не пахло. Посреди помещения стоял...
   Женщина икнула и сползла по стене. Файерболл бессильно погас.
   Посреди коридора стоял маг.
   В магических доспехах. С мечами.
   Ученик Святогора.
   Маг вне степеней.
   Её бывший поднадзорный.

------------------

   Я оглянулся на звук открывающейся двери и увидел девушку с файерболлом в руке. Мечи сами прыгнули в руки, но оружие не понадобилось. Девушка прижалась к стене и тихо стекла по ней. Файерболл в её руке погас. Похоже, меня опознали...
   - "Поехали... Осталось только махнуть рукой"

------------------

Глава два. Одиночка?

   Расположившись на табуретке, я вытянул ноги и прикрыл глаза. Не понимаю, и что так взбудоражило девушку. Оксану, если я правильно выудил из того беспамятства, в котором пребывал под "печатью покорности".
   - Ну как ты не понимаешь? - кажется, кто-то воспользовался служебными полномочиями и влез в мысли. Или я начал размышлять вслух? - Ученики Святогора - это уже не моё ведомство. Это уже ДМО, а они не церемонятся ни с магами, ни со свидетелями. Это - маги седьмой степени.
   - С лицензией на колдунство? В смысле, имеют право колдовать в реале? - спросил я, разглядывая перчатку. - Так у меня никто права на самозащиту не отнимал.
   - Ты знаешь, сколько людей может погибнуть?
   - Много, - пожал плечами я. - Но меня это не волнует. Меня волнует лишь один человек.
   - Кто? - забавный вопрос. Разве ответ не очевиден?
   - Я.
   - Но...
   - Слушай, я не понимаю, кто должен испытывать вину, тот, кто нанёс удар или как? Если на меня не будут охотиться...
   - Но ты угрожаешь равновесию!
   - Мне это равновесие - до картошки. И вообще, чего ты волнуешься? Пошли им мессагу и всё, твоё дело...
   - Моя жизнь. Я - свидетель, вдобавок - маг шестой ступени, на которого ментальные заклятья не действуют. Да ещё пособница твоей инициации...
   - Так ты о себе волнуешься? - я перестал разглядывать перчатку и перевёл взгляд на девушку.
   - Ну... да, - смутилась она. Я улыбнулся. - И ничего в этом смешного!
   - Конечно, ничего в этом смешного. Пошли, - я соскочил с табуретки и направился к выходу.
   - Куда? - спросила она.
   Я закатил глаза.
   - Спасать твою жизнь.
   - Но...
   - Должен же я отработать поцелуй, - перебил я. И уточнил: - Второй.
   - Почему второй?
   - Первый - за "печать".
   - А зачем уходить?
   - Кто-то тут волновался по поводу человеческих жертв... - язвительно заметил я. - Вдобавок, у вас есть такое транспортное средство, как ментальный дракон.
   - Есть, - кивнула она. - И что?
   - Он сюда летит...
   - Летит?
   Оксана заметалась по квартире. И поэтому прорвавшиеся в реал когти в первый раз промахнулись.
   - Пятый левел в боёвке, - заметил я, ныряя в ментал. - Эх, вспомню молодость.
   Маневрирующий в ментале дракон увернуться от "паутинки" не смог. И вскоре смог разве только моргать.
   - Какого (пиип)?!!! - телепатически возмутился дракон. - Почему какой-то магунишка мешает исполнению служебных обязанностей?
   - Какой-то кто? - спросил я, активизируя "плеть синего яда". Умереть от неё нельзя, но неприятных ощущений - выше крыши.
   - Слушай, о, могущественный боевой чародей, её начальство вызывает, похвалить за успешную операцию.
   - Сейчас передам, - кивнул я, снимая паутину. - Дай девушке привести себя в порядок.
   - Она уже давно не... - заметив шевеление "плети", он благоразумно замолчал. Я вынырнул в реал.
   - Псих, - убеждённо сказал дракон, думая, что я не услышу.
   - Псих, - кивнул я. Дракон заткнул сам себе пасть. Лапами, что бы больше ничего не вякнуть.
   - Тебя пока только начальство требует, - попытался успокоить я мечущуюся Оксану.
   - Там до департамента два шага! - нервно откликнулась она.
   - Собери самое необходимое и дай это мне. В случае чего, приду на выручку.
   - Ладно, положусь на тебя...
   - Ложиться на меня после будешь, - попытался пошутить я. Мне ответили таким взглядом, что змея поджала хвост, да так и уползла.
  
   Посмотрев вслед дракону, я вызвал свою красную птицу и вместе с ней тихо перешёл в универсум.

------------------

   КМК и ДМО.
   Оксана уверенно вошла в кабинет. В конце концов, операция... в кабинете сидел следователь из Департамента Магических Отклонений.
   - Превышение служебных полномочий, - "обрадовал" он женщину. - Чем объясните не вызов наших специалистов?
   - Необходимостью мгновенного реагирования...
   - Нет, почему сразу не вызвали, как только узнали про зверя? Это уже ставило ситуацию под наш контроль.
   Оксана внутренне поморщилась: сейчас вытащат бумажку с непросохшими чернилами, по которой...
   -... вы подлежите ликвидации.
   Она подлежит ликвидации. Кажется, Бер не успеет...

------------------

   - "Она подлежит ликвидации? Это мы ещё посмотрим"
   Схватившись за угол сети, как за якорь, я прыгнул в мрак, оттуда - в реал, подхватил Оксану и прыгнул обратно в мрак. И отпустил оторванный кусок сети.

------------------

   Следователь ДМО.
   Облечённый властью человек закончил обвинение и довольно откинулся на кресле. Птичка попалась и уже никуда не денется.
   Из ниоткуда появился незнакомый парень, подхватил "птичку" и исчез так же и туда же, как и появился.
   Волна реальности в замкнутом помещении превратилась в вихрь, напрочь сжигая всю информацию с её носителей и корёжа как следователя, так и притаившихся в шкафу исполнителей.
   - Что это было? - прохрипел он, и потерял сознание.

------------------

   Я - подводный Боинг тысяча сто. У меня между колёсами хищная амёба, которую я украл у зелёных кротов. Эта амёба бьёт меня в брюхо. Я отпускаю амёбу. Я - подводный Боинг тысяча сто с чужими крыльями.

------------------

   Беглянка.
   Красная птица отцепилась от тела Бера и нырнула в ментал. Женщина осмотрелась и ничего не поняла.
   - Ну и где, на (пиип), мы находимся? - спросила она пустоту. - Эй, ученик Святогора, очнись! - Оксана сосредоточилась и плеснула в лицо лежащего в отключке мага воду. К её удивлению, магия сработала без проблем.

------------------

   Я влетел кабиной в вакуум. Я - подводный...
   - "Укроп!"
   Я - ученик Святогора. Я... в этот момент амёба... то есть Оксана плеснула мне в лицо ещё раз.
   - Ладно, ладно, я уже очнулся, - следующая порция зависла между нами. - Что планируем делать?
   - Сначала бы узнать, куда мы попали. Потом... не знаю...
   - Мы где-то около логоса, - ответил я.
   - Вон он, логос, - указала девушка себе за спину. - Ого! Так мы вне логоса? Вот (пииип)! Нами займутся уже в Совете!
   - Как будто ДМО нам мало. Кстати, мне кажется, или ты знаешь, куда нас занесло? Я назвал это место мраком...
   - Ты почти не ошибся, малыш, - донесся тихий голос со всех сторон. - Только я...
   - Тьма, - побледнела Оксана. - Бер, мы в руках Тьмы!
   - Нет, только на руке, - вокруг почувствовалось движение, и я осознал, что мы находимся на ладони. И ладонь движется куда-то вверх. - Здравствуйте, малыши.
   Я присмотрелся и... хорошо, что уже лежал, иначе свалился бы. Ладонь находилась напротив громадного зрачка, даже, вернее, верхней половины зрачка.
   - Как тебе будет удобнее, малышка, - рядом с нами появилась абсолютно чёрная фигура, в которой проявилась молодая девушка бесконечного возраста, - и мысли тоже больше читать не буду. Не желаете устроиться поудобнее?
   Мы устроились на удобных стульях.
   - И почему тебя так волнуют собратья по профессии? - поинтересовалась Тьма у Оксаны.
   - Боится, что колдуханы нас прибьют, - пояснил немного пришедший в себя я.
   - Они уже столько времени пытаются убить твоего учителя... - отмахнулась Тьма, - Причём за то же самое. Ну, помимо того, что не он ко мне пришёл, а я к нему...
   - К Святогору? - изумилась Оксана.
   - Естественно. А кто, по-твоему, освободил Поверженного? А затем его изменил?
   Колдунья смутилась. Конечно, их братия не любит вспоминать, как обманом заманили великана в ловушку, а затем стащили меч. Ну, и его возвращения тоже...
   - Идите, малыши, в свой мир. Ещё встретимся...

------------------

   Следователь ДМО.
   Прибор молчал. И правильно делал, поскольку после вихря реальности никто не позаботился его настроить. А уж обновить базы данных... Следователь выматерился. Расследованию это не слишком помогло. Разорванная сеть универсума укоризненно покачала обрывками канатов.
   - Что же здесь произошло? - задал маг сам себе вопрос.
   - Подсказать? - иронично произнёс кто-то за спиной. -Такие слова, как "одиночка", "инициация", "толчок развития" ничего не говорят?
   - Говорят, - злобно ответил следователь. - Неуправляемость, нарушение закона, сбой равновесия! Вот что значат эти красивые слова! И я приложу все усилия, что бы...
   - Ню-ню-ню, - в голосе теперь слышался сарказм. - С меня начнёшь?
   Следователь развернулся, сжимая в руках парочку убойных заклинаний.
   Позади стоял воин с полным "Клинком Святогора" на поясе. Следователю было известно только об одном "Клинке", том, что был украден у пленённого великана и сейчас лежал в сейфе Совета. И ни один маг, бравший в руки этот овеществлённый комплект убойных заклинаний, не рисковал оставлять его просто так на поясе. А значит...
   - Святогор? - спросил побледневший маг.
   - Почти угадал, - усмехнулся тот. - Ярослав. Тот самый.
   Маг побелел ещё больше.
   - Ну, что, волшебнячки, - с ударением на "я" произнёс Ярослав, - опять влипли? И опять позабыли, что на свете существуем мы?
   - Здесь вами и не пахло! Уж я-то знаю всех "одиночек"...
   - Всех не знает даже наш учитель. Поскольку каждый из нас мог обзавестись...
   - Здесь был мой ученик, - "обрадовал" следователя спустившийся из логоса Святогор. - У него сейчас пройдёт откат, и он сюда придёт, что бы получить, как и все мы, гарантии от вашего департамента. Если захочет. Здравствуй, Ястреб.
   - Здравствуй, учитель. Значит, ещё один одиночка?
   - У него есть выбор, ты знаешь.
   - У всех есть выбор. Интересно, зачем ему понадобилось так грубо рвать сеть?
   - Мне не кажется, что Бер хотел её порвать. Скорее, он использовал угол в качестве якоря.
   - Ты проницателен, учитель, - этот маг появился вообще неизвестно откуда, что напомнило следователю происшествие в кабинете. Следом за ним через логос пришла... бывшая сотрудница КМК.

------------------

   Какие колдуны! Святогор собственной персоной. Про Ярослава я тоже много чего слышал, легенда боёвок, лучший мечник ментала. Кстати, именно опасаясь нарваться на него, я и выбрал магию дальнего действия, тренируясь только в реале. Кажется, это послужило неплохой маскировкой, от Оксаны я узнал парочку случаев о слишком уж бравировавших своим воинским искусством колдунах, ещё не вышедших в универсум. В общем, все умерли.
   Ага, гарантии. Грубо говоря, они меня не трогают, я им прощаю своё существование, иначе... Пригрозили "клинком". Стра-ашно, аж жуть. Особенно, если учесть, что у меня пара улучшенных вариантов. Демонстрировать их я не стал, незачем колдухана нервировать зазря. К тому же один из "клинков" на данный момент проходил переработку под меч-пистолет, когда-то я играл в "Окончательную фантазию", и был просто потрясён этим оружием. Да и вообще, мне больше нравятся запястные плети, они руки не занимают, гораздо длиннее мечей и куда более манёвренные. Вот и сейчас колдухан, заметив моё рефлекторное движение кисти, слегка побледнел. А то, моя "плеть синего яда", без ложной скромности, известна всей астральной боёвке.

------------------

   Одиночки.
   - Ну, я пошёл? - нервно предложил следователь. Ещё бы не нервничать, однажды он случайно попал под удар любимой плети Бера, так отходил от него почти неделю. И это при том, что "плеть" наполовину разряжена защитным барьером поля боя, за которым он и наблюдал. А уж чем может "угостить" Святогор, можно только догадываться.
   - Иди, иди, - сказал Ярослав.
   Святогор с удовольствием осмотрел женщину Бера. Да, хорошая парочка сложилась, и, как всегда, некстати.
   - Ну, Бер, поздравляю с ученицей. - "ученица" и новоявленный учитель скрестили взгляды на Святогоре. - Тебе, можно сказать, повезло. Она уже сдала последний экзамен, пусть и не по своей воле. Но... пока ты ответственен...
   - Да, Святогор, я тебя понимаю, - ответил Бер.

------------------

Глава три. Реал.

   Я постучал по капоту Мерседеса.
   - Ну? - нервно спросил хозяин средства возвеличения.
   - Обычный гремлин, - пожал плечами я. - Только среднего уровня, что для реала нехарактерно. Сейчас вытащу.
   Если мериноводец ждал каких-то ритуалов, он жестоко ошибся. Просунув менталированную руку сквозь капот, я принялся усердно шарить во внутренностях машины, не обращая внимания на отпавшую нижнюю челюсть клиента. Минут через десять мне удалось ухватить юркое создание за что-то и астрализировать руку и то, за что ухватился. Гремлин завизжал. У хозяина Мерседеса из-за широко раскрытых глаз и рта уменьшился нос. А я вытащил руку с зажатым в ней зелёным хвостом и принялся тянуть. Тварь упорно цеплялась за мотор и покидать уютные внутренности "второго багажника" категорически отказывалась.
   - Рот закрой, - посоветовал я человеку, - трусы простудишь.
   - А-а-мэ-э-а... А что эта? - выдал клиент.
   - Гррремлинннн, - сквозь зубы выдавил я, едва не встретившись лбом с капотом после особо сильного рывка. Рука ушла в машину по плечо. Кажется, существо ухватилось за что-то очень низкое. Притом оставаясь в капоте. - Тварь!!! - я упёрся второй рукой и рванул гремлина обратно. - Морррковь! - чем сильнее дёргал я, тем активнее он сопротивлялся. Мысленно плюнув на ДМО, я кинул к ближайшему столбу "щупальце Ктулху" и надёжно зафиксировался в положении "по локоть в капоте". Щупальце пару раз сократилось, и хвост вновь появился из машины. И в этот момент меня накрыло астральной сетью. Тоже в реале.
   - "Колдуханы!" - Два типа седьмой ступени уверенным шагом вышли из астрала. И застыли на месте, увидев активированную "плеть синего яда".
   - ДМО?! - прорычал я.
   - Д-да, - отозвались они.
   - "Нет, пожалуй, тот, что постарше - колдухан, младший - колдуняка..."
   - Какого (пиип) по реалу появилось существо среднего уровня? Вы, (пииииип)(пиииип), на кой (пиип) лицензию на колдунство имеете?
   - Ты его чем-нибудь убойным, - посоветовал колдуняка. От удивления я выпустил хвост. Его обладатель с радостным верещанием заметался по всей машине. Бедного "мерина" штормило баллов на пять. Я рванул с себя щиплющуюся сеть. Сеть непослушно порвалась. - Ну, "осколком порядка".
   - Может, мне сразу "грибом Саурона" шарахнуть, что бы наверняка сразу всех и без мучений?
   - Мэ-э-э-мммм, - колдухан заткнул колдуняке рот. Его же фуражкой, добавив парочку заклятий для верности. В левом поворотнике проявился любопытный глаз: гремлин подсматривал.
   - Просим прощения, одиночка. Мы можем остаться и посмотреть вашу работу?
   - Вавивова? - нечленораздельно изумился колдуняка. Но старший его понял.
   - Идиот! Кто ж ещё может с "грибом Саурона" спокойно разгуливать?
   - Держи, - кинул я "жгутик медузы" колдухану.
   - Что это? - с показным интересом спросил он.
   - Как что? "Жгутик медузы", - ответил я, наблюдая за лицом младшего. - Хорошее обучающее средство... - эк колдуняка перекорёжило! Ещё бы, "жгутиками" по астралу гоняют абсолютных новичков, да ещё и полных неумех. - Загонишь в библиотеку что бы понял, что такое создания среднего уровня...
   На этот раз передёрнуло меня. Я как-то в астрале столкнулся с лешим... собственно, компоненты для "плети синего яда" - это жалкие слепки заклятий "хозяина леса".
   Наложенный на руку пятый "октопус" почти начал действовать, когда колдуханского полку прибыло. Характерный приторный запах колдунства разлился в воздухе, и меня скривило так, словно я вновь попробовал "салат водяного". Мерзейшая вещь, между нами.
   - Почему не имеющий разрешение до сих пор не арестован? - голос опознавать уже было не нужно. Кирилл Гундосый, самый отвратительный участник боёвки русского сектора ментала. Имевший связи в Совете, что значило, во-первых, самые мощные заклятья, а во-вторых - мощную боевую поддержку. Взял себе звучный ник Sed Lexx, но поскольку все самоучки астрала его открыто ненавидели, а остальные - терпели, скрежеща зубами, цензурно его не называл никто.
   - Координатор сектора? - спросил я очевидное. - Н-на! - не зря же я активировал плеть.
   Скорчившееся тело показало, что Гундос так и не обременил себя защитой от "магии ядов".
   Ранее прибывшие колдуны злорадно улыбнулись, чувствовалось, что этот томат достал их по самый топинамбур. Я хмыкнул, подошёл к машине поближе и активировал "октопуса".
   Гремлин окончательно попался в районе правого заднего колеса. Верещащая тварь цеплялась за машину всем, чем только могла, "мерин" полз по асфальту следом за мной, у клиента медленно ползла крыша неизвестно куда, а я примеривался к следующему столбу и мучительно вспоминал, сколько "щупалец Ктулху" у меня есть в запасе. Зелёное тельце гремлина показалось из-под капота, и в это время я услышал, как в машине заискрило зажигание, и Мерседес начал понемногу изменяться. Вот тут мне стало страшно. По поводу изменившихся "механизмов" ветераны боёвки рассказывали неохотно, но такое...

------------------

   Контролеры сектора.
   Маг был великолепен. Явно один из этих, но... Как он осадил этого индюка! И практически вытащил гремлина из машины.
   Одиночка внезапно побледнел, перебросил "щупальце" на следующий столб и вытащил из ментала "клинок Святогора". И подготовил сразу четыре заклятья. Причём разных не только по стихиям, но и по функциям!
   К ужасу автовладельца маг вместе с Мерседесом растаял в воздухе.
   Впрочем, "мерин" через пару минут вернулся невредимым.

------------------

   - "Свекла! Эта мимоза начала превращаться!"
   У Мерседеса выросли ментальные лапы, которыми, при успехе можно проломить асфальт, а при неудаче - голову одному слишком самонадеянному колдуну.
   - "Хотя, с чьей стороны смотреть..." - смотреть я не собирался, потому прыгнул в ментал вместе с машиной, за пару минут вытряхнул из неё не успевшего преобразиться гремлина и отправил Мерседес обратно. И шагнул следом за ним, держа создание "октопусом". Едва мы оказались в реале, эта хвостатая шершавая лягушка открыла рот и выдала такую матерную тираду, что у Мерседеса завяли зеркала.
   - И вообще, (пииип), какого (пиип) вы так обращаетесь с дамой? Совсем (пиииип), что ли? - закончила она речь.
   - Дамой? - переспросил колдухан. Он был постарше, и поэтому быстрее переварил заявление. - А (пиип), (пиип), так (пииип) {"почему леди так разговаривает"}? - задал вопрос он. "Дама" почесала затылок.
   - А как же с вами иначе, если вы нормального языка не понимаете? - сформулировала она.
   Колдуны переглянулись.
   - Мстительная колдунья попалась, - заметил я. - Вы кого-нибудь на Тверскую подвозили?
   Колдуны вновь переглянулись.
   - Сумеречный позор, - простонал колдухан. - Это ведь их работа!
   - Кажется, они допрыгались, - потёр ладони колдуняка.
   - "А то я не знаю, как вы обожаете этих дозорников", - подумал я. - "Кажется, скоро пойдёт разборка между этими организациями..."
   - Мир вам! - объявил какой-то субъект с белыми крыльями.
   - "А может, и нет..."

------------------

   Совет вершителей.
   - И так, коллеги, - херувим распылил уже ненужную указку, - всем нам известная четвёрка, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн обнаружили новый мир, в котором нет представителей конторы, хотя представление о нас - есть. Кто за присоединение? Единогласно!

------------------

   - Вот кабачок! - выразился я. Нет, и после вылета во Тьму у меня были сомнения относительно единственности мира, но что бы всякие ангелы, и отнюдь не Чарли, говорили об этом открытым текстом, я и представит себе не мог.

------------------

   Взломщики.
   - Понаставили тут! - выругался первый вошедший, наткнувшись на стоящую в комнате фигуру в человеческий рост. Луч фонаря высветил крылья в чёрных перьях, зрачки, заполняющие всю глазницу, немаленькие когти на мизинцах и безымянных пальцах и прочее, весьма далёкое от понимания человеческой красоты. Впрочем, после танцующего скелета его уже мало, чем можно было изумить.
   - Где же этот гадёныш запрятался? - то ли второй человек был более впечатлительным, то ли более целеустремлённым. - Не отвлекайся, Лука, у нас есть объект.
   - Ладно, Марк, я понял.
   Подтверждая не самые лучшие намерения, в руках у парочки появились монтировки. Со стороны фигуры раздался негромкий вздох, и что-то пролетело по воздуху...

------------------

   - И так, вы утверждаете, что не знаете, откуда в вашей комнате появилось два трупа? - лейтенант был вежлив, но не настолько, что бы снять с моих запястий наручники.
   - Понятия не имею, - честно отозвался я. Откуда пришли Марк и Лука, лично мне было неизвестно. Детектор лжи мигнул зелёной лампочкой.
   - То есть, вы проснулись, увидели двух жмуриков вот с этими, - он потряс пакетом с двумя измазанными кровью чёрными перьями, оканчивающимися железными наконечниками, - перьями в головах и позвонили нам?
   - Абсолютно точно.
   - А до этого вы о них что-нибудь знали?
   Я пожал плечами:
   - Вроде слышал что-то...
   - Имена Марк и Лука вам что говорят?
   - Евангелисты, - ответил я. - Блаженны нищие духом и тэпэ.
   - О-о, - изумился он, - читали Библию?
   - Читал, - сказал я.
   - И как там с заповедью "не солги"? - ехидно осведомился следователь.
   - Не помню её номера, - был мой ответ. - К тому же, я не хрюс...
   - Вам известна методика обмана детектора лжи?
   - Известна. Говорить правду, - подтвердил я. И, без всякого перехода сообщил: - Вам сейчас позвонят, скажут, что покойники ожили и хотят дать показания.
   Он ещё успел открыть рот, когда прозвучал телефонный звонок. По мере разговора полицейский всё больше бледнел, пока не положил трубку:
   - Чёрт побери, как вы узнали об этом?
   - Сейчас зайдёт колдухан и всё объяснит.
   Распахнувший дверь советник сектора выглядел спокойным, хотя на самом деле был разъярён, как лев, которому отдавили... одно чувствительное место.
   - Беррррррр! - прорычал он чуть ли не в ухо мне. - Какого (пиип) ты выделываешься? Одиночка (пиип), не мог бросить на... - колдун бросил взгляд на внимательно слушавшего лейтенанта и моментально сбавил обороты, - очень уважаемых людей обездвиживающее заклятье? Ты, (пииип), понимаешь, в какое положение нас поставил?
   - Спокуха, хрен с грядки, уже никто никуда не идёт. Валите всё на меня, что, жалко, что ли?
   - Очень уважаемая сторона недовольна этим положением дел... Ты не думаешь...
   - Идите за Сусаниным, а? За(пиип)! Стою себе спокойно, привыкаю к левелапу, тут влетают в комнату, светят фонарями в глаза... да ещё убить собираются.
   - Какой на (пиип) левелап? Ты и так маг вне категорий!
   - В боёвке, - пояснил я. - Искусство превращений.
   - Так это был ты, а не какой-нибудь страж?
   - Я...
   - Дело закрыто, - получивший всю необходимую информацию, сказал полицейский.
   - У вас ключ потерялся, - сообщил ему колдухан, надеющийся хоть ненадолго меня задержать.
   - И наручники - тоже, - добавил я и сделал то, о чём мечтал с момента надевания этих самых наручников: разгрыз цепь. В принципе, я прекрасно видел этот самый ключ в астрале. Но мой организм, потратив железо на метательные перья, нуждался в пополнении. Поэтому и браслеты и сам ключ, незаметно для лейтенанта, но не багровеющего колдуна, последовали следом.
   - Утеряны, - согласился следователь, которому совсем не улыбалось получить в камеру неуравновешенного одиночку с манией железопоедания. - До свидания.

------------------

Часть два. Студент.

Глава четыре. Поступление.

   Совет магов
   - И так, осталась наша последняя проблема: одиночки. У кого есть предложение?
   - Самых молодых предлагаю сплавить куда-нибудь на обучение. А вот Святогора...
   Советники призадумались.

------------------

   Демонесса.
   Криона вышла из своего двухэтажного коттеджа. Из ближних домов доносились вопли земной попсы. На дороге, как всегда, валялись раскатившиеся банки из-под святой воды. Демонесса скривилась. Из-за проникающей сквозь истончившуюся магическую завесу земной культуры, вернее, её самой отвратительной поп - части, родная преисподняя всё сильнее напоминала серое болото. Сама Криона предпочитала кровь молодых монашек, продукт, который не оставлял похмелья, и, благодаря глупости земного населения, что верило во всякую чушь, вместо того, что бы знать, кровь была довольно дешёвая. Плевком испарив ближайшую банку, демонесса направилась к своей станции подзёмки. Предстоял обычный рабочий срок. При воспоминании об этом демонесса скривилась ещё раз. Опять придётся выслушивать всякую дребедень от "лимона баксов", попыток взять в рабство и до воплей "Изыди, исчадие Ада". Особенно её изумляли последние личности. Она не видела в их действиях никакого смысла. К чему вызывать демона, если всё равно не будешь с ним заключать соглашений?
   Войдя в последнюю секцию подземки, Криона прислонилась к стене и включила свою любимую композицию "Оперы": "Дело с водой". На Земле такую музыку называли классической. Вообще-то она читала, что звуки скрипки из этой той музыки, вредны для альфа-ритмов мозга, но демонесса прекрасно чувствовала себя как с этой музыкой, так и без неё, и считала, что исследователи просто не принимали во внимание другие инструменты и сочли всю музыку вредной. Закрыв глаза, она прислонилась к стене и отдалась течению музыки.

------------------

   Прислонившись к стене последнего вагона, я спокойно ехал в метро, слушал "Арию", когда мне в астральную сеть влетело послание от совета колдунов. Прикрыв в реале глаза, я быстро прочитал несколько строк "приглашения", за вежливыми фразами которого стояли прикрытые угрозы, и задумался. С одной стороны - одиночка с двумя переделанными "клинками Святогора", с другой - толпа колдуханов и колдуняк с одним устаревшим. И в этот момент камень за окном исчез, но вместо рельсов или, на крайний случай, другого поезда, в тоннеле бежала гигантская сороконожка, в которой сидели существа, похожие на людей примерно так же, как люди на макак. Было в них что-то от ангелов, но не слишком.
   - "Что бы это значило?" - успел подумать я, но в это время сороконожка исчезла. И поезд, в котором я ехал - тоже. А через пару минут растаял тоннель, и я оказался посреди большого горного плато, в центре которого стоял замок с очень большим количеством башен, мостиков между ними и внушительными внешними стенами. Всё это было окружено немаленькой толпенью, лезть в которую абсолютно не хотелось.
   - "Приглашение, значит! Ну что ж..." - Смяв оказавшееся в реале письмо, я впитал в себя его энергию. - "Пора, не пора я иду...
   Контроль над эмоциями - есть...
   Контроль над телом - есть...
   Астрал... хрена с два...
   Это мы уже проходили. Ладно...
   Тьма - есть...

------------------

   Я - океанский лайнер, который бороздит просторы вселенной. Мне нужно быть очень осторожным, ведь впереди стоит громадный плюшевый мишка, которому ничего не стоит подхватить меня одной лапой... что этот мишка и делает.
   Я - океанский лайнер, лежащий на ладони, что больше всей моей солнечной системы...
   Я... Бер, колдун, на какой-то томат прыгнувший сразу на пятую ступень и получивший очередной откат. И кое-кто мне за это ответит...
   - Интересные у тебя образы, малыш. Гигантским плюшевым мишкой меня давно никто не представлял, - всегда юная шагнула на собственную ладонь. - Слушай, это, конечно, твой выбор, но мог бы и подумать, стоит ли совершать самоубийство в таком... или ты не видишь?
   - Вот клубника! - вырвалось у меня.
   Завеса, лежавшая где-то рядом с краем зрачка Тьмы, поражала своими размерами. И убийственной мощью.
   - Я могла бы тебя перенести, но, по-моему, будет лучше, если ты разрушишь эту преграду самостоятельно. Или найдёшь иной путь.
   Меня мягко поставили на камень
   - "И на место" - с весёлой злостью подумал я. - "Что ж, посмотрим, куда они зверя пригласили..."

------------------

   Кандидаты.
   Встреча этих троих была совершенно случайной, но от этого не менее неприятной.
   - Зелёный мутант! - для девушки, тем более, утончённой эльфийки, это было грязнейшим ругательством в мире.
   - Два (пиип) переростка! - гном, наоборот, проявил высшую вежливость для своего народа.
   Орк пожал плечами и выдал обоим парочку жестов, которые он подсмотрел у духов своих предков периода третьей оркской кампании. Эльфийка залилась краской, а гном заткнул рот бородой, что на языке жестов подгорного народа означало: "я бы ответил, но связываться с таким (пиип) не хочу".
   - Превосходно! - возникший рядом друид в мантии учителя похлопал в ладоши. - Земля, - он указал на нос гнома, - Огонь, - палец упёрся между ключиц остолбеневшего орка, - Воздух, - соответственно достался эльфийке. - Вам осталось найти только Воду, и можете идти без очереди.
   - Ищем, - мигом забыв все разногласия, кинулась тройка.
   Друид величавственно испарился.

------------------

   Не успел я сделать пару шагов, как сразу же наткнулся на двухметровую груду мышц, затянутую в зелёную кожу. Типичный портрет орка дополняли: клыки, шкура очень хищного зверя поверх кожаной брони, явно боевой молот за плечами и два острых уха.
   - Оп-па, - сказал орк. - Человек. - Он прищурился и радостно оскалился. - Эй, хлюпичка! Недомерок! Валите сюда, я нашёл воду!
   - Ты (пиипииииииииииииииииип {"уважаемый орк, вы не могли бы говорить потише и не называть товарищей уничижительными кличками"}), - сказал гном.
   Красная утончённая эльфийка кивнула в знак согласия. Впрочем, когда краска схлынула с неё, девушка оказалась благородно бледной. Вроде красивой поганки.
   - Следуйте за мной, - пригласил нас взявшийся непонятно откуда местный, судя по одежде, друид.
   Очередь проводила нас взглядами, очень далёкими от дружелюбных.

------------------

   Экзаменатор.
   Стоявший за длинным столом, больше всего смахивающим на барную стойку, молодой преподаватель смерил вошедшую четвёрку недовольным взглядом, натолкнулся на беспристрастный взгляд друида и несколько сник. Сам маг только недавно окончил академию и хорошо помнил собственное вступительное испытание. Так что проходящая почти просто так четвёрка вызывала у него законный приступ раздражения. Опытным взглядом он выделил из них человека, как самого слабого и улыбнулся про себя: появилась возможность не пустить в Академию Колдовства этих стихийников.

------------------

   - Так, - преувеличенно ласково встретил нас человек, стоящий за чем-то вроде барной стойки. Сходство усиливали стоявшие за ним полки, заставленные продуктами. - Вы, - напоминающий сардельку с ногтем палец указал на орка, - явно имели дело с миром духов. Женщин и малышей я трогать не буду. Осталось выяснить ваш, - палец указал на меня, - потенциал.
   - Это кто, на (пиип), тут малыш, (пииип)? - средневежливо осведомился гном.
   - Что за дискриминация? - довольно грубо осведомилась слегка покрасневшая эльфийка.
   Орк промолчал, только передёрнул плечами, продемонстрировав свои мускулы в четвертичном объёме.
   Колдун за стойкой не обратил на троих никакого внимания.
   - Если вы ничего не сможете мне показать, то все четверо вылетите отсюда навсегда. И так, чем вы меня поразите?
   - Майонезом, - ответил я. Только Тьма ведает, как мне удалось сохранить спокойствие, борясь с "октопусом", который всё норовил сжать пачку посильнее.
   - Каким майонезом? - осведомился колдуняка.
   - Который висит над вами, - слова неумолимо отбирали концентрацию. - "Скит провансаль", если не ошибаюсь.
   Он запрокинул голову, успел изумиться висящей над ним пачки, и в это время заклинание всё-таки сжалось.
   - Браво, - сказал друид. - Вы все приняты.
   Колдуняке только и оставалось, что молча стирать с лица майонез. С видом "я те, (пиип), это ещё припомню".
  
   Комната на четверых, расположенная где-то рядом с крышей ученической башни, была неуютна настолько, насколько неуютным может быть сверкающее от чистоты помещение, в котором давно никого не было.
   - Ну? - спросил орк, запихнув в шкаф молот, броню и шкуру и одевшись в ученическую мантию. Мантия была самого большого размера, и то подозрительно трещала, стоило ему хоть немного напрячь мускулы. - Может, познакомимся? Я - Шорвуд из клана Молота. Был замечен за разговором с духами и направлен шаманом на дальнейшее обучение сюда.
   - Гриниэль Мащмурская, - эльфийка в своей мантии выглядела вешалкой для этой самой мантии. - Прибыла сюда по... - она замялась, но всё же выпалила: - гадкой традиции.
   - Прон, (пииип), сын Граблина, на (пиип). Мастер кирк-дзю-цу, (пииип), - довольно культурно представился гном. Его мантия лишилась рукавов и всего, что было ниже гномьих колен. Весь вид сына Граблина говорил, что любой, кто хоть что-нибудь скажет гному по поводу мантии, сразу познакомится с загадочным "кирк-дзю-цу"- С(пиииип) из шахты на (пиип), за(пиииип) вагонетки толкать, (пииип).
   - Бер, колдун, - представился я, наблюдая как Гриниэль постепенно приобретает бледный природный оттенок. Мантия мне была чуток великовата, на в принципе нормальна. - Выкинут ко всем яблокам из родного мира, поскольку сильно мешался главным колдуханам. И что будем делать дальше?
   - Пойдём на распределение, - ответил орк.
  
   Распределение происходило в громадном зале, по которому хаотично носились во все стороны студенты разных возрастов, а так же стояло несколько плакатов, как мне подсказал Шорвуд - название направлений. Выслушав пожелание гнома, он выпрямился, увидел плакат и указал ему направление.
   - А ну, (пиип), вы (пиииииииииииииииииииииииииииииииииииииип {"уважаемые студенты, уступите, пожалуйста, дорогу"}), - выразился сын Граблина. Кто-то не пожелал уступить, и моментально получил по почкам.
   - Ой извините... Ой, простите... Ой, пропустите, пожалуйста, вы... вы... - пробивалась чуть в стороне эльфийка.
   - Ага, вот оно, - выбрал орк. Он негромко рыкнул и двинулся сквозь мгновенно образовавшийся проход.
   Я осмотрелся и наконец-то нашёл нужный мне факультет. Куда и направился.
  
   В комнату я вернулся первым. Устроился на кровати и принялся анализировать прошедший день.
   Вторым в комнату ввалился Прон. В многочисленных синяках, мантия красовалась несколькими новыми разрывами, но всё же гном был абсолютно счастлив.
   - Я поступил! - радостно заявил он, шлёпаясь на кровать.
   - Куда хотел? - поинтересовался вошедший орк. Шорвуд выглядел бодрым и свежим, словно и не был посреди толпы.
   - Ага! На магию воздуха! - подтвердил гном. - А вы?
   Если бы я не сидел, то упал бы.
   - Факультет теоретической магии, - ответил орк, и нам с гномом пришлось подбирать нижние челюсти. Едва мы поставили их на место, как в дверь просочилась изрядно помятая эльфийка.
   - Ладно, вид не важен, - сказала Гриниэль не самым счастливым тоном. - Зато поступила, куда хотела.
   - Куда же? - поинтересовался орк.
   - На некромантию, - отозвалась она и прошла к своей кровати мимо восковых фигур. Нечаянно поднятый эльфийкой ветерок нарушил хрупкое равновесие, и самое крупное тело в комнате с грохотом встретилось с полом. - Что-то не так? - спросила эльфийка.
   - Да нет, всё в порядке, - отозвался с пола Шорвуд.

------------------

Глава пять. Обучение.

   Аудитория 44532 с табличкой "Кафедра магии изменения" встретила меня почти полной пустотой. Если, конечно, комнатушку на десяток парт с притулившейся к стене раскладушкой можно назвать этим гордым словом: аудитория.
   - А, это ты, - мрачно встретил меня препод. В обычной одежде он произвёл примерно такое же впечатление, что и в мантии начальника кафедры. Молодой, худощавый, слегка сутулый, с длинным "хвостом" светлых волос и с пессимистичным выражением лица. То, что учитель сидел верхом на ветке громадного ясеня, заменяющей кафедру, придавало ему несколько хулиганистый вид. Этакий грабитель-философ. - Давай, заходи, нечего сквозняк устраивать.
   Он слез с ветки и подошёл к доске.
   - Готов? - спросил он, едва я уселся за партой. Получив утвердительный кивок, он вывел на доске восемь коротеньких формул по преобразованию стихий в энергию и обратно. - В принципе, это всё. Заучи это, и можешь считать, что кафедру ты закончил.
   - Всё? - изумился я. - А как же заклинания?
   - Чудик! На любое заклинание есть противодействующее, тут даже не нужно напрягаться, что бы отбить его.
   - А если его менять? - заданный вопрос заставил учителя призадуматься. Ненадолго.
   - А смысл? - спросил он. - Есть такая штука, как универсальный щит, который пропускает только лечащие заклятья, без примесей. Хотя... - учитель очень хитро прищурился, - всё возможно...
   - Будем пробовать? - спросил я.
   - Нам нужен наблюдатель. Тот, который сможет смотреть совсем со стороны...
   - У меня следующий предмет - демонология... - я встал с места.
   - Ну-ну, - пожелал мне успехов учитель.
   - Кстати, пока не забыл, - я обернулся на пороге. - Вас как зовут?
   - Тонналль, - ответил он. - И давай на "ты", Бер.
   - Договорились.

------------------

   Педсовет.
   - Нет, это мне категорически не нравится! - директор академии слегка нервничал. - В первый же день в АК поступают несколько чужаков, из них четверо - олицетворяют Стихии... что тут смешного?
   - Да выбор у этой четвёрки, - деканша магии Воздуха прекратила хихикать.
   - Ну? - уперев часть из двух десятков щупалец о стол, директор приподнялся с кресла во весь свой внушительный объём, которого хватило бы на парочку - другую упитанных горилл.
   - Воздух, теоретическая магия, некромантия, и магия изменения, - сказал секретарь деканата по учёбе.
   - Фигня, - выразился кто-то. - Орк - некромантия, эльфийка - воздух, гном - изменение и человек - теоретик...
   - Гном как раз пошёл на Воздух, - заявила деканша, которая едва не свалилась со своей "воздушной подушки", когда это чудо вошло в аудиторию. Сейчас она с удовольствием наблюдала за лицами коллег.
   - А орк - на теорию, - заметил декан кафедры теоретической магии, у которого один учитель выбыл в лазарет с вывихнутой челюстью и выпученными глазами.
   - А эльфийка пришла ко мне, - заявил декан кафедры смерти, практически неотличимый от того, что он преподавал. Да он и был личем, что позволяло АК значительно экономить на его питании... и вовлекало в громадные расходы, поскольку некромантия нередко являлась наследственным занятием, а родители иногда были не в курсе, кто именно обучает их детишек, и пытались упокоить наставника. Лич упокаиваться не хотел, и отвечал им растущим от схватки к схватке арсеналом, после чего ректорат, скрипя зубами, выделял средства на ремонт башни Смерти, и всё становилось на круги своя. До следующих родителей. Вот и сейчас лич был виновником нескольких падений. - Я и сам чуть вторично не умер!
   - Значит, человек...
   Речь директора прервали упавшие сами по себе двери. Так казалось на первый взгляд.
   - (Пииииииииииииииииииииииииип {"уважаемые маги, где здесь у вас находится мой любимый сын"}), - произнёс уронивший двери. Взгляды опустились на метр, и деканат увидел идущего по двери очень раздражённого гнома с киркой в руках.
   - Уважаемый Граблин, - произнесла с пола уронившая себя деканша Воздуха, - ваш сын Прон проходит обучение. И он просил передать буквально следующее: "Если, (пииип), какое-нибудь старое (пииип) вздумает меня, на (пиип), вытащить из этого о(пиииииип) места, то я от(пииип) его всеми известными мне, (пииип), приёмами кирк-(пиип)-цу, что б следующий раз..."
   - Вот сын (пиииип)! Уважил старика! - расчувствовался папаша, вешая кирку за спину. - На какую (пииип) он пошёл?
   Взгляды скрестились на деканше.
   - Что-о-о-о-о?! - кирка вновь оказалась в руках гнома. - Да я его (пиииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииип)! - последовал монолог о гуманных воспитательных средствах. - С(пииип) с дороги! - согнал гном столпившихся в проёме домовят. - Я ему в(пиип)! - Граблин скрылся в коридоре.
   - Только не надо теперь всё на меня валить, - прервал молчание лич.

------------------

   Мы обсуждали первое занятие, когда Прон встрепенулся и сказал:
   - Кажись, (пииип), батя мой при(пиип).
   - Да, вас, недомерков, сложно не узнать, - сказал обладавший острым слухом орк.
   - Он так... невежливо говорит, - заметила краснеющая эльфийка.
   Не теряя времени даром, Шорвуд, которому совсем не улыбалось спать на сквозняке, распахнул дверь.
   - С(пииип) с дороги на (пиип), зелёная (пииип)! - отреагировал на появление орка Граблин. В том, что это был именно он, сомневаться не давал родной гномий лексикон. Орк посторонился. - Ну, ты, (пиииииииииииииииииииииииип), - последовала короткая, но эмоциональная речь с упоминанием не самых обычных поз и партнёров, в которых и с которыми побывали родители Прона.
   - Как вы про себя... - многозначительно заметил Шорвуд, когда гном набрал полную грудь для новой тирады. Граблин подавился набранным воздухом и моментально осознал, что он наговорил. - Учись, сын, - сказал гном-отец, справившись с дыханием, - как не умеющие ругаться могут изящно действовать...
   - Это я-то не умею? - переспросил орк. - (Пиииииииииииии {здесь я позволил себе сократить несколько страниц} ииииииииииииииип)! - гномы узнали о себе многое, и могли бы узнать ещё больше, но тут Гриниэль свалилась в обморок, связанный с глобальным приливом крови к голове.
   - Ого! - среагировал алый Граблин. - Так что же вы....
   - А зачем? - пожал плечами орк.
   Я опрокинул на эльфийку пару тазиков наколдованной воды и охладил свои пылающие уши.
   - Значит, так, у(пиииип), - обратился гном-отец к сыну, уважительно поглядывая на Шорвуда. - Только попробуй отсюда вылететь за не успевание или с(пиип), загоню в самую, на (пиип), глубокую шахту, и будешь там (пииииип, пииииип, пииииип и пииииип {"долго и упорно работать"})! - пообещал Граблин и покинул помещение. В коридоре ещё долго слышался его звучный голос, просящий уступить дорогу. И вопли боли тех, кто эти просьбы не выполнял.
   - Не хотела бы я, что бы ты ругался в мой адрес, - сказала орку Гриниэль.
   - Не делай, - пожал плечами Шорвуд.

------------------

   Новичок.
   Дверь с неоновой вывеской "приём сегодня неожиданно заканчивается" медленно поползла внутрь. На пороге был парень, отличавшийся от щепки разве что ростом, но ни как не толщиной. Он налегал на дверь всем своим весом, но створка пока побеждала за счёт пары муравьев с внутренней стороны. Почему насекомые вдруг не захотели пропускать новичка внутрь, не знали даже сами мураши. В конце концов, к двери подошёл друид, распахнул её, и подхваченный случайным потоком воздуха парень остановился только у "стойки". Он осмотрел облитого всеми возможными соусами "препода" и робко спросил:
   - А можно пойти на кафедру жизни?
   - Можно, - отозвался друид, не дав магу и рта раскрыть. - Проходи.
   - Да вы что... - попытался возмутиться маг за стойкой.
   - Считай, в этот раз соревнование за нами, - довольно сказал друид. - В такую цель попасть будет очень сложно. Только тараканов надо держать от его комнаты подальше, а то утащат.

------------------

   "Кажется, понятно, что тут со сверхреалом творится! Мало того, что он слит в единую сущность, вот сумеречный позор бы обрадовался, так ещё его основная часть переплавлена на ограду. Что ж, задача упростилась. Осталось только найти способ взломать эту гадость..."

------------------

   - А (пиип) тут делать-то? На (пиип) эти демоны-(пиип)емоны сдались, (пиип)? - задал вопрос гном, когда наша четвёрка направилась к аудитории. - Мы эту (пииииип) кирками по шахтам только так гоняем.
   Выйду я в шахту,
   Подниму кайло,
   Как в(пиип) демону -
   Мне весело...
   Пропел большой любитель сверхъестественных сущностей.
   - Угу, - кивнул Шорквуд, - как там поётся, в нашей народной:
   Как в (пиип) кулаком я за(пиииип),
   Как я (пиип) сапогами рас(пиииип).
   Будет враг за (пиип) своё хвататься,
   Будет, (пииип), кровью, (пиип) умываться...
   на мотив "Мамбо Италиано" пропел он.
   - Вы... нехорошие личности, - прервала диалог культур Гриниэль, - мы уже пришли.

------------------

   Хелляндия.
   Криона с унынием смотрела на аккумулятор и с тоской думала, что с многими приятными мелочам, как прежде - с левитацией, придётся завязывать. А всё потому, что "клиенты" пошли - полные идиоты. Ну, скажите, зачем ей эти самые души, если от них прока меньше, чем мороки, а энергии на содержание тратится... Куда делись умные маги прошлого, что меняли энергию на знания? Ну или по крайней мере, давали энергию на время...

------------------

   Я посмотрел на выданный мне рисунок. Затем - на заклинание вызова. Ни то, ни другое доверия не вызывали.
   - "Ладно, апельсин с вами, не хотите честно играть, будем играть почти без правил..."
   Влив в заклинание побольше энергии, я принялся представлять себе, почему-то, мельком замеченное существо из давешней многоножки.
   - Интересный ход, малыш, - готов поклясться, что этот голос, кроме меня, никто не слышал. - Если ты так хочешь...
   На уровне логоса листок вспыхнул Тьмой, и в виде нарисованного "демона" появилась совсем иная сущность.
   - Молодец, - похвалил меня учитель. - Можешь оставить его себе. Всё равно почти безобидный.
   Класс разошёлся, и только теперь я смог рассмотреть свою "добычу" поподробнее. Она в свою очередь, рассматривала меня.
   - Ну надо же, какие молодые демонологи пошли, - точно, она. - А не боишься, что я сейчас вцеплюсь тебе в горло?
   - Нет, - ответил я. - Вы сейчас слишком крепко привязаны к своей родине, что бы даже попытаться оторваться от парты. А потом, стоит мне только отнять пальцы от столешницы, как вас забросит обратно.
   - Умник нашёлся, - проворчала она. - А может, я как раз этого и хочу.
   - Вперёд, - последовало моё предложение. В реале вас ничего не держит.
   - Ладно, ладно, поняла, ты тут самый муд... рый, я - ничего не значу... На (пиип) вызывал тогда?
   - Мне нужна консультация, - ответил я. - Долговременная постоянная консультация по многочисленным вопросам.
   - Уболтал, ангел языкастый, - она облизнулась раздвоенным языком. - Как давно я не слышала ничего подобного... - демонесса со смаком повторила мои слова, - "Долговременная постоянная консультация"... Где расписываться кровью?
   - Чего? - изумился я.
   - Ой, заболталась, извини. Просто меня за(пиип) Хелляндия настолько, что готова душу продать, лишь бы с(пиииип) оттуда куда подальше. Души вот только нет, но это уже мелочи. Узнать бы, кто так поизвращался с родным миром, что он стал зависеть от добровольно отдаваемой человеческой энергии, этот (пиип) у меня бы получил много чего... Ладно, где, говоришь, расписываться?
   - Зачем?
   - За шкафом! Не слышал, что ли, что при заключении сделки подписывается контракт?
   - Ага. Роспись в обоюдном недоверии...
   - Интересная заява. Поясни?
   - Ну, если ты мне не доверяешь настолько, что мои обещания нуждаются в фиксации на бумажке, то...
   - Я-то тебе доверяю, но...
   - Тогда обещаю, что буду... э-э-э...
   - Давать, - моментально проконсультировала она, сбив меня с мысли.
   - Я бы дал, да ты не возьмёшь, - отшутился я.
   - Ваз... - начала было отвечать демонесса, но тут до неё дошло: - пошшляк!
   - Иди на грядку, - посоветовал я.
   - На (пиип)?
   - Не, туда не пущу, не надо.
   Несколько секунд она беззвучно открывала-закрывала рот. Затем повторила "Пошшляк!". Я же подобрал слово и продолжил:
   - Обеспечивать необходимой энергией демонессу... кстати, тебя как зовут?
   - Ты меня вызвал, не зная имени? Ну ты крут!
   - Просто увидел тебя в громадной многоножке, когда ехал в метро...
   - Меня зовут Криона, - кивнула она.
   - Криону до тех пор, пока она будет согласна консультировать меня по магическим вопросам.
   - И поддерживать моё присутствие в этом мире?
   - И поддерживать физическое присутствие там, где она будет меня сопровождать.
   - А(пииип)! - восхитилась демонесса. - Помочь с выделением энергетической линии?
   - С чем? - изумился я, привыкший просто черпать энергию в сверхреале.
   - (Пиип) твою мать, какой интересным мир! Маги берут энергию из эфира напрямую! Ладно, я покажу тебе этот фокус, может, пригодиться. Смотри в эфир... или, как ты его там называешь, и представь... ого, а у тебя и так есть! - Криона схватила что-то в... термин эфир здесь подходил, как ни что более, и... завопила от боли: - Что это за гадость?!!
   Посмотрев, я обнаружил, что демонесса ухватилась за "плеть синего яда", что ей и объяснил.
   - Садист! Ну и гадость!
   - В общем, я понял, - отозвался я, протягивая между руками заготовку для новой плети. - Так?
   - Блестяще! - схватив вожделенную линию, она оторвалась от парты, взлетела в воздух и приземлилась мне на плечо. - Пошли!
   И мы пошли. То есть, я пошёл.

------------------

   Ботаник.
   Очень симпатичный и неизвестный пока науке цветок качался на длинном стебле.
   - Блестяще, молодой человек, у вас прямо талант в биопостроении! - друид старался не слишком сильно выдыхать в сторону способного ученика. И не потому, что накануне немного выпил, а просто боялся сдуть студента. - Я даже не знаю, стоит ли вам выходить на турнир и тратить на всю эту возню ваше драгоценное время.
   - Но ведь должен же кто-то... - робко возразил молодой маг.
   - Должен то, должен, но что вы противопоставите противникам? Это беззащитное, - друид с умилением погладил белый бутон, - создание...
   - Осторожно! - попытался предупредить ученик, но было уже поздно. Бутон внезапно раскрылся, и кисть учителя оказалась в белом плену.
   - А-а-а-а! - заорал друид от неожиданности и попытался отдёрнуть руку. Новый вопль, на этот раз - боли, показал, что лучше этого не надо было делать.
   Ученик оказался рядом с растением и погладил стебель, шепча "отпусти, это не враг", и растение послушно и аккуратно отпустило руку.
   - Вот (пиииииииииииииииииииииииип), - друид описал свои приятные ощущения и пожелания "цветочку". Из горшка тут же показались ещё два бутона, а стебли обзавелись зазубренными шипами.
   - Кажется, он разозлился, - заметил студент.
   - Да я так... ничего, - сообщил учитель цветку, осторожно пытаясь спрятаться за студента. С тем же успехом он мог бы прятаться за швабру. В качестве ответа цветок вытянул листья, больше похожие на мечи, чем на части растения.
   - Похоже, малышу надо выпустить пар, - сказал студент. В комнату вошёл биоробот-гомункулус, окружённый ученическим подобием абсолютного щита. - Враг! - указал на робота ученик.
   От цветка к роботу протянулись лианы и обмотали его. Щит вспыхнул огненной составляющей. Один бутон наклонился и выстрелил шипом. Снаряд срикошетил. И в ход пошли корни и "листики". "Цветочек" спрыгнул вместе с горшком на пол, подбежал к противнику и принялся бить его мечами. Щит пока держался. Но цветок преподнёс ещё один фокус: выстрелил кислотой. Щит не успел перенастроиться, и отбивающий удар робот пропустил плевок, который попал прямо в глаза. Утратив зрение, гомункулус не увидел, как новые лианы хватают его за ноги, наклоняется бутон, и цветок становится похож на дракона, извергающего пламя. Обгоревшие остатки улетели в стену и там осыпались кучкой биологического мусора.
   - Вот почему Глерод так орал, когда мы принесли ему цветы в госпиталь...
   - Так вот кто пытался стащить альфа-версию!
   - Альфа?! - поразился учитель.
   - Ну, да. Он ещё не умел плеваться огнём и кислотой. Ну ничего, - с тоном любящей мамочки произнёс ученик, - я ему выращу ещё три стебля с бутонами, которые будут уметь кидать файерболы, обычные и шаровые молнии, научи генерировать защитное поле...
   - И только Великая Завеса сможет остановить это растение, - пробормотал себе под нос друид. Смотря на покрытую следами от шипов кисть, он медленно осознавал, что у него появился новый ночной кошмар: ходящий по Академии цветочек с шестью бутонами... и успешно окончивший учёбу и покинувший альма-матер его создатель...

------------------

   Тонналль и не пытался сдержать усмешку, когда я вошёл в аудиторию с "украшением" на плече.
   - Ну, как тебе демон? - ехидно спросил меня "препод".
   - Классные советы даёт, - честно ответил я. - Только плечо затекло.
   - Так я спущусь на пол, - предложила Криона. - И приму нормальный размер и облик.
   - Так, - протерев глаза, сказал учитель. - По виду очень похожа на к'хассиду, но что-то подсказывает мне, что...
   - Я - Криона. Хватит тут комедию ломать, что ты не узнал...
   - Она по другому... - начал говорить Тонналль, но демонесса его перебила:
   - Ах, да, - она приобрела облик, неотличимый от королевы вайши из третьего Варкрафта. - Так сойдёт? - голос изменился в соответствии с обликом. - Или мне кинуть парочку айсболов?
   - Нет, нет, леди, что вы, не стоит утруждаться... - отказался "препод". - О(пииип), как программа изменилась! На первом же занятии архидемонов, пусть и ослабленных, вызывают...
   - Не, просто парень пришёлся по вкусу всегда любопытной, вот она и позволила меня призвать...
   - Ладно, леди, не будем вас слишком задерживать...
   - Тебя бы в теперешнюю Хелляндию, сразу по иному бы запел, - с некоторой злостью сказала демонесса.
   - Не кипятись, - успокоил я демонессу, - у тебя же постоянный контракт. Лучше помогай с разработкой...

------------------

   Аудитория 44532 - общие занятия - библиотека - комната - аудитория 44532...
   А когда я узнал, что у Академии есть фехтовальный зал...

------------------

   - Всё это фехтование - полная (пииип)! - заявил ввалившийся в зал Прон. - Даже самый (пиииип) начинающий кирк-дзюист положит самого умелого мечника!
   Тренировавшаяся со мной Трэйра, зеленоволосая дриада с факультета Жизни, хмыкнула и сказала:
   - О, великий воин, не покажете ли вы своё великое искусство боя нам, ничтожнейшим из ничтожных...
   - Чего? - переспросил сын Граблина.
   - Хватай свою (пииииип) и (пиииип) сюда, или с(пиииип) отсюда на (пиип) и не вы(пиииииип)! - перевела на гномодоступный она.
   - А, в(пииип), - кивнул гном.
  
   Прошёл час.
   - А, (пииип)... - звон металла, - на, (пииип)... - звон металла, - у, (пииип)... - гном всё пытался убрать кончик стали от своего лица, но всё было безрезультатно.
  
   Прошло два часа
   - Ну, что разминка, (пиииип), кончилась? - спросил отскочивший сын Граблина. - Начнём настоящий бой?
   - Мастер... - обратилась Трэйра ко мне.
   - Да не мастер я, сколько раз повторять! Так, подмастерье...
   - Ну, жизнь-то возвращать я буду. Хоть и неохота.
   - Э-э-э, какую жизнь, (пиип) вашу мать? - вмешался гном.
   - Того, кто погибнет, - пожала плечами дриада. - Ну, в бой?
   - Честный бой, или только с оружием? - спросил я Прона.
   - Да (пиип) тебя разберёт, что хуже, - сын Граблина почесал киркой затылок. - Но попробовать в(пииип) тебе можно. Может, (пииип) из тебя и выйдет.
   - Начинаем по моему слову, - сказала Трэйра, спешно отходя от площадки подальше.
   Я привычно замер, прислушиваясь к оружию. К своему, к очень удивившейся, насколько только это слово только подходит к вещам, этому кирке.
   - Бой, - сказала дриада, поспешно накрываясь щитом.
   В две секунды Прон лишился обеих рук, и только просьба его оружия остановила смертельный удар.
   - Бой закончен, - констатировала дриада, приживляя руки обратно.
   - И ты только подмастерье? - недоверчиво спросил сын Граблина.
   - Ну, по меркам моего мира - да. Всё-таки я предпочитаю честный бой...
   - Это только на мечах, что ли? - с понимающей усмешкой спросил гном.
   - Нет, это когда бьёшься тем, что для тебя удобнее, - ответила за меня Трэйра. Я рефлекторно сделал движение кистью, словно наносил двойной удар плетью и мечом.
   - Слушай, Прон, а вы, гномы, принципиально не слушаете собственное оружие? - поинтересовался я, отходя к кругу медитации. Гном с любопытством посмотрел, как я замираю в позе "журавля" и ответил:
   - Только не надо мне эту (пииип) заливать, что с оружием нужно становиться одним целым.
   - Смотря, какое оружие, - сказала дриада, беря из угла свою перстсницу и проходя к другому краю. - Если зачарованное...
   - Совсем о(пииип), - резюмировал гном, с большим неодобрением взирая на два длинных односторонних лезвия на полутораметровом древке в руках замершей в позе "всадника" Трэйры. Такое оружие могло кого угодно держать на значительном расстоянии от миролюбивых дриад. - Но попробовать, (пииип), стоит.
  
   Минут через двадцать.
   - Не (пиип) себе? Эта (пииип) с ручкой ещё вы(пииииииип)! Сама ты (пиип) в каске, в(пиииип)? Я (пииииииииииииииииииииииииииип), - гном перечислил, что именно он делал с заготовками и самим любимым оружием, подошёл к выходу и открыл дверь.
   - А тебе я в(пиип) в следующий раз, что бы с чужим оружием не общался, - пообещал мне Прон и по гномьи тихо притворил дверь. После медитации из волос пришлось вытряхивать штукатурку и стирать мантию.
  
   - Слушай, давно хотел спросить, почему вы так же не излечили Глерода?
   - Он пытался стащить у одного из наших экспериментальное растение и получил дозу очень весёлого яда, блокирующего лечебные заклятья. Да и лечить воров...

------------------

   В результате такой занятости в нашей комнате я появлялся только далеко за полночь, что бы шлёпнуться на кровать и отключиться. Но значительные изменения не заметить было невозможно.
   У гнома в углу образовалась свалка из всяческих землекопных инструментов, не редко носивших на себе следы соприкосновений с другими учениками, а то и учителями. Сам гном теперь частенько спал над кроватью.
   К груде костей и прочих внутренностей на эльфийском столе вели отпечатки кожанных сапог, вымазанных в могильной земле, прерывающиеся у двери, рядом с которой спал любящий чистоту орк. Правда, на наведение порядка на заваленном бумагами, пергаментами, папирусами и прочими носителями информации, вплоть до ДВД собственном столе Шорвуду уже не хватало сил.
   Мой уголок хвастал разве что стоящей наискосок кроватью да несколькими высовывающимися из-под неё мечами. Основной беспорядок моей деятельности творился в учебной комнате.
  
   Прошло полгода.

------------------

Глава шесть. Каникулы.

   Молоко было в длинном и узком стакане с соломинкой. Владелица стакана могла похвастаться изяществом манер, вот только в данный момент времени и пространства ей абсолютно не хотелось этого делать. Да и где вы видели культурного посетителя студенческих баров?
   - С(пиип) отсюда на (пиип)! А то (пиип) оторву...
   - Привет, Гриниэль - долгое знакомство с гномьей культурой общения не могло не привести проживающую в одной комнате четвёрку к общему знаменателю. Таковым, естественно, выступал сын Граблина. - Что грустишь?
   - Завтра на (пиип) домой у(пиииип)...
   - А, (пииип) каникулы, (пиип) их мать, - понимающе кивнул Прон. - А мне, (пииип), и податься ни (пиип) некуда.
   - Да и нам тоже, - сказал подошедший вместе со мной Шорвуд.
   - Да поехали со мной, - предложила эльфийка.
   - Это будет настоящий фурор, - хмыкнул орк.
   - О(пиип)! - выразил восхищение предложением гном.

------------------

   Увидев нас, стоявший на заставе эльф застыл.
   - Это - мои кореша, (пиип), - пояснила Гриниэль. - Так что пропускай давай.
   - О, прекраснейшее создание нашей земли, - начал длиннющую оду пограничник, - сии не самые достойные нахождения в благословенных лесах...
   - Тебе в(пиииип), или уже бесполезно? Кончай мозги (пииип), мне уже давно пора дома быть.
   - Но... - начал было эльф, но тут же получил прямой правый удар по зубам и улёгся отдыхать. На обучении эльфийка перенимала не только слова, но и всё остальное. В частности, немного поворчавший по этому поводу Прон дал несколько небезрезультатных уроков кирк-дзю-цу.
   - Можете считать, что приглашены, - кивнула Гриниэль, и мы пошли дальше.

------------------

   Тронный зал.
   Влетевший в зал, словно ему дали пинка, а ему действительно отвесили хороший удар, причём прямиком по копчику, придворный заметно нервничал. Причём совершенно не так, не торжественно, как было положено по протоколу.
   - Её высочество, наследная принцесса Гриниэль Мащмурская с...
   - С(пииип) с дороги, (пиип) с ушами! - прервал эльфа девичий голос. - Все и так всё знают.
   - Принцесса! О(пииип)! - высказался некто гномьим голосом. - Ты...
   - Знал, - спокойно сказал кто-то, подозрительно неотличимый от орка.
   - Не, ну ни (пиип) себе! - продолжил гномий голос.
   Удар "жгутика медузы" внешне проявился только воплем схватившегося за ухо преграждавшего путь эльфа, и его же стремительным прыжком в сторону. И нанёсшее этот удар "ни (пиип) себе" вошло в зал. До этого не верящие своим ушам эльфы отказались верить своим глазам.
   На Гриниэль было: обтрёпанная светлая повязка с капями засохшей крови на лбу, с надписью по гномьи, чей недословый перевод гласил "мёртвые - кусаются"; грязная и оборванная тёмно-серая мантия, распахнутая, впрочем, ничего криминального не открывающая, кроме откровенно мужского костюма; на пришитом к мантии поясе, развязанном, висело на хвостах несколько целых крыс, парочка из которых была живыми, остальные - только шевелящимися; на чёрном пиратском ремне, что был затянут на штанах, с одного бока висел облегчённый орочий верховой ятаган, с другого - боевая кирка гномов; из одного кармана высовывалась кисть скелета, из второго - горлышко плоской бутыли гномьего самогона; на ногах красовались кожанные сапоги.
   Созерцание макияжа и маникюра принцессы Мащмурской привело придворных дам и некоторых кавалеров в такой восторг, что их волосы стали дыбом и зашевелились. На лице Гриниэль была нанесена маскировочная кладбищенская раскраска, костяшки были разбиты, впрочем, на левой руке это милосердно скрывал заговорённый кастет, а ногти были частично обломаны, частично обгрызены, и под ними были каёмки могильной земли.
   В добавок, от эльфийки пахло, как от всякого уважающего себя хорошего некроманта: свежеупокоенным погостом.
   На этом фоне терялись не только шедшие за нею полностью вооружённый гном с человеком, у которого на плече восседало что-то, подозрительно похожее на демона, но и зелёный двухметровый орк с боевым молотом за плечами.
   У преподавателя этикета нервы не выдержали, и он кинулся наперерез "процессии".
   - Выше высочество... - начал было он.
   - Заешь, (пииип), о чём я мечтала всё о(пииииип) детство? - спросила она ласковым тоном. Эльф, старше её всего на пару десятков лет, помотал головой. - Вот об этом, - Гриниэль повернулась вместе с ним на девяносто градусов и от всей души зарядила наставнику в нос. Разбрызгивая благородную кровь, ударенный полетел в не успевшую разбежаться толпу. А её высочество, не обращал внимания на устроенную ею же свалку, твёрдым шагом направилась к трону с сжавшимися на нём родителями.
   - Дочь, ты ведёшь себя очень и очень не хорошо! - попытался сделать выговор король. - Плохая девочка!
   - А мне по (пиип) на это, - ответила "плохая девочка".
   - Да я тебя в Академию не отпущу! - пригрозил отец.
   - Я бы не советовал, - заметил Шорвуд. - Вы представляете, во что она превратит дворец?
   Её Величество, видимо представив, тихо сползла в обморок с трона. У его Величества либо воображение было хуже, либо выдержка больше, но эльф отделался лишь большей, чем обычно, бледностью.
   - Хорошо, хорошо, - тоном "хуже быть не может" сказал король. - Познакомься со своим мужем...
   - С ке-эм?! - возмутилась Гриниэль.
   - С-с мужем, - слегка заикнувшись, повторил эльф.
   - А моего согл... - её Высочество увидела "мужа", и крысы, почувствовав настроение некромантессы, настороженно затихли. - Эта (пииип) - мой муж?
   Светлорыжий эльф дебиловато кивнул.
   - Знаешь, дорогой, - говоря эти слова, эльфика приблизилась к "супругу" и положила руки ему на плечи. Увидев краем правого глаза кастет, эльф слегка занервничал, - тебе сейчас предстоит узнать обо мне кое-то (пиииип). И о себе тоже.
   Понявшая быстрее всех, что происходит, "свита" принцессы поспешно повернула головы в другую сторону.
   - Чаво? - спросил "муж".
   - Вот это, (пииип), - ответила "жена" и резко подняла колено.
   - Мамочка... - пропищал эльф и свернулся клубочком. Наблюдавшие на свою беду эту сцену эльфы вроде бы мужского пола решили, что залу очень не хватает ковра эльфийских тел, и дружно его обеспечили.
   - Ты больше не мужчина, на (пиип), - сообщила Гриниэль. - Ну, что, (пииип), разводимся по-хорошему?
   До "супруга" дошло, что до "по-плохому" лучше дело не доводить, и он поспешно закивал.
   - (Пииииип)! - одобрила принцесса.
   - Доченька... - попытался сохранить молодую семью король, ещё не чувствуя, что безнадёжно опоздал с этой инициативой.
   - Ты ведь (пииииип) знал, на (пиип), что я ненавижу этого Зориэля! Что ты думал, что я о(пиип) от радости при виде его морды? Да я бы с радостью начистила ему (пиип), только кастет пачкать на (пиип) неохота.
   - Так! Хватит! (пиииииииииииииииииииииииииииип {"закрой, пожалуйста, рот и послушай меня"})! - высказалась её Величество. Эльфийки последовали за своими кавалерами и добавили ковру женского очарования. У самой Гриниэль рот, наоборот, распахнулся, но на этот раз от удивления. А королева продожила: - Я о(пиииип) знаю всё, чему ты могла научиться в этой своей (пиииииип) Академии, поскольку - традиция. Так что - у(пиииип) в свою комнату, приводи себя в порядок и не только посмей мне показаться на балу в такой виде! От(пииип) так, что потом сама не признаю!
   - Аллюнель! - вдруг сказало наплечное украшение человека. - Вот ты где окапалась, (пииип)! А я, на (пиип), испереживалась вся!
   - Ты-ы?! - изумилась королева.
   - Я-а, - передразнила собеседница. - Неужели не признала? Ты, лучшая выпускница кафедры демонологии, от тебя до сих пор некоторым высшим демонам икается...
   - Криона, - хищно прищурилась эльфийка, - вот уж где не чаяла тебя видеть, так это здесь...
   Демонесса спрыгнула с плеча человека и, ещё в полёте достигнув нормального роста, приземлившись, поползла к трону.
   - А, (пииип), как я рада всё-таки тебя видеть! - сказали они хором и обнялись.
   - Мальчики-девочки, мы вас покинем. Чао, - попрощалась Аллюнель, и испарилась вместе с демонессой, показав напоследок Гриниэли убедительный воспитательный довод: окружённый пламенем кулак.
   - (Пиип) твою мать, и я ещё на ней женился, - сказал король. - А как она притворялась нежной девочкой... (пииип, пииип, пииип {просто несколько эмоциональный слов})! Да когда я был в гвардии, я от орков подобных выражений не слышал!
   - Ну, в гвардии мы стараемся сдерживать выражения, - неохотно признался Шорвуд.

------------------

   - "И это я должен умудриться на себя натянуть?" - груда материи, в которой, при богатой фантазии и очень большом желании использовать эту самую фантазию, можно было опознать части мужского костюма. Причём эльфийского. При условии, что нормальные эльфы были телосложением вроде Гриниэль в начале обучения, первая же попытка втиснуться в штаны обернулась подозрительным треском, напоминающим расхождение одежды по шву.
   - "По идее, можно тут использовать магию, но вот желания это делать - никакого. Не, лучше я одену кое-что другое."
   Приняв решение, я потянулся сквозь эфир туда, где лежал один свёрточек.

------------------

   Зал торжеств.
   - Её высочество, прекраснейшее украшение всех лесов {здесь пропущено около пятнадцати страниц эпитетов и титулов} Гриниэль Мащмурская!
   - Хорошо, я поставила иллюзию как раз тогда, когда выходила из своих покоев, - пробурчала эльфийка себе под нос. В зелёно-серебристом платье она выглядела ещё сногсшибательнее, чем в наряде некромантессы. Только сказать, где заканчивается иллюзия и начинается сама Гриниэль, было весьма сложно. Для тех, кто не знал её Высочество так хорошо, как три существа, вынужденные делить с нею комнату.
   - А ты не хотела в Академию ехать! - тихо отозвалась на её слова королева. - Сейчас должны прийти твои друзья. Надеюсь, они не слишком выбьются из общего...
   - Прон, сын Граблина, победитель подгорных игр и мастер кирк-дзю-цу...
   - Тот самый Прон? - поразилась Аллюнель.
   - Что значит "тот самый Прон"? - спросила принцесса.
   - Ага, я так и знала, что ты прогуливала историю в саду с подружками! Чемпион восьми декад, подумать только! И в нашем дворце! - её Величество нахмурилось. - Если он начнёт взывать к земле, то нам всем каюк...
   - Он пошёл на магию воздуха, ма, - сообщила Гриниэль. И добавила, когда королева, наконец, поставила нижнюю челюсть на место: - Вот и я так же отреагировала.
   Одетый в чистую и, главное, целую мантию, гном произвёл на принцессу впечатление, примерно сопостовимое с нокаутом.
   - Счастлив лицезреть ваше высочество и ваши величества, - поклонился! вежливо! Прон. Только отойдя от этого шока, королева заметила собственного, пребывающего в скверном, но тоже изумлённом, расположении духа, супруга. - Позвольте выразить то невероятное восхищение, что охватило меня, когда я переступил порог этого зала.
   - Шорвуд из клана молота, - прервал тираду гнома глашатай.
   - Кто? - переспросил подошедшего к королевской семье орка. - А случайно, не Шарк-Вуд-Тэр ап К'иер ор Дык Огненный Молот?
   - Ну, это совсем уж официально, - ответил одетый в костюм, ничем не уступающий по элегантности эльфийским, орк.
   - Всё в порядке, дорогой? - взволнованно спросила Аллюнель.
   - Ну, если не считать, что во дворце находится старший сын вождя орды, владеющий молотом бога, которого сам же и пристукнул...
   - Придушил, если быть точнее, - поправил Шорвуд,
   - ... то всё абсолютно нормально! - с некоторой ноткой истерики закончил эльф.
   - Ну, по крайней мере, человек нас уже ничем не сможет удивить. Будь он хоть полубогом, - примирительно сказала Аллюнель.
   - Чёрный Бер, - хрипло объявил глашатай.
   - Ого! В первый раз вижу его в доспехах, - сказала Гриниэль. Её родители же широченными глазами смотрели на пояс человека, с которого свисали два меча.
   - О, Манве ибн Иллюватар! - охнула королевская чета одновременно. - Клинки Мелькора!
   И хотя голоса их были придушенно-приглушёнными, окружающие эльфы, как один, повернули головы в сторону человека. И остолбенели.

------------------

   - "Не люблю я всеобщего внимания, особенно, когда оно смешано со страхом. Вот как сейчас, эти длинноухие уставились, как Фродо на назгула. Или как Гендальф на балрога... не важно, как, важно, что я рёбрами ощущаю, что в ближайшее время мне будет не до..."
   - Ну и куда, на (пиип), уставились? - да, умеет Гриниэль говорить с подданными. - Давно мечи не видели?
   Моментально вокруг нашей четвёрки образовался круг из наконечников стрел. Каким образом король с королевой оказались за спинами эльфов - понятия не имею.
   - Там же наша дочь! - воскликнули они слаженным дуэтом.
   - Она привела слуг Моргота и должна быть убита, - ответили ближайшие к ним верноподданные.
   - Эх, развлечёмся! - весело сказал орк, напрягая мышцы. Вместо костюма на нём оказалась кожаная броня, в заплечных лямках которой висел боевой молот. Пару мгновений, после которых он оказался в руках Шорвуда.
   - Молот К'ерд ор Дыка! - зашелестели в толпе, и энтузиазм толпы заметно спал.
   - Эх, подходи, на (пиип), по одному, всех, (пииип), у(пииииип)! - в руках гнома неизвестно откуда появилась любимая кирка и стала выплнять причудливый танец. Лица ближайших к нему эльфов окончательно скисли.
   - Крыску одолжи, - попросил я эльфийку, - а то мечи доставать неохота.
   - Похоже, принцесса останется без королевства, - осторожно сказал Прон.
   - Тебе дохлую или как? - деловито осведомилась Гриниэль, запуская руку под платье. - Если живую, то потом верни...
   - Не, мёртвая сойдёт. Если с общим оживляющим, будет самое то...
   - Держи, - некромантесса извлекла из декольте стандартно поднятую зверушку. - Пользуйся. Только вот стрелы...
   Крыса мигнула алыми отсветами на месте глаз, спрыгнула на пол и стала изменяться. За доли мгновений плоть её втянулась в кости, сам костяк увеличился в размерах до немаленькой такой собачки...
   - По счёту "три" быстро ныряем в дыру и притворяемся камнями, - прошептал гном. - Это же Морийский морючий крысовидный каскодлаг осагный! На него хирдом из двадцати гномов, как минимум, выходить надо! Жуткая самокастующаяся нежить!
   "Самокастующаяся нежить" проскрежетала зубами и щёлкнула хвостом.
   - В какую дыру? - шёпотом спросила эльфийка. - Здесь нет никаких дыр!
   - Сейчас будет! - пообещал Прон.
   - Сто-оп! - донёсся голос из-за толпы. - Эльфы! Ну и прочие присутствующие. Вы что, сдурели? Нет, ту четвёрку, что в центре, говорить не надо, они готовы продать жизни подороже...
   - ДЯДЯ!!! - воскликнула Гриниэль. - Они меня хотят убить!
   - Дядя? - осторожно переспросил орк.
   - Боевой маг, победитель, - список монстров и прочих вымирающих представителей животного мира растянулся бы на добрых полчаса, но глашатай получил фирменный пинок магов Мащмурских и быстро завершил, - Глумиолл Мащмурский!
   - Кто?! - в голосе дяди послышался раскат грома смешанный с рёвом пламени. - Кто трогает мою малышку?!
   Вся, только-только готовая рвать и метать толпа шлёпнулась на пол и прикрыла затылки руками. В вертикальном положении осталась лишь наша четвёрка, королевская чета, едва не лишившаяся своего королевства, потирающий копчик глашатай и новый эльф в мантии АК, судя по цветам - действительно боевой маг с уклоном в Огонь и Воздух. Ростом маг едва уступал Шорвуду, а телосложением, пожалуй, и превосходил орка.
   - Дядя!!! - Гриниэль пробежала по лежавшим, но не смевшим пикнуть эльфам и повисла на шее Глумиолла.
   - Малышка! - будь у эльфийки доакадемическое телосложение, переломы в этих объятьях ей были бы обеспечены. - Ну же, пошли, познакомишь меня со своими друзьями...
   Эльфы принялись дружно расползаться с пути родственников.
   - Наслышан о твоём подвиге, Шарк-Вуд-Тэр ап К'иер Дык Огненный Молот, - эльф сделал какой-то неуловимый жест правой ладонью. Орк автоматически ответил тем же и только потом поставил челюсть на место.
   - О(пииииип) Прон, сын старого (пиип) Граблина, от(пииииииип) всю гору, мне за(пииип), как видеть твоё (пиип)! - судя лицу гнома, приветствие Глумиоллу удалось.
   - Оттяг здесь, на (пиип), (пиииииип) на все сто! - отозвался польщённый Прон. - Дай пять!
   - Иди (пииип)! - в рифму ответил эльф.
   - Да я бы с радостью, вот только эльфийки ни (пиип) не годятся!
   - Что-о?! - отозвалось с пола женское население дворца.
   - Ты (пииииип) прав, кореш Прон!
   С пола сорвались безкавалерные и некоторые не одинокие эльфийки, и пара корешей оказалась в кольце разъярённых женщин.
   - О(пииип)! - выразился гном. И взлетел вертикально вверх. Воздушная волна , ударившая эльфиек под платья, захватила материю с собой, и к восхищению большинства лежавших на полу, открыла настоящую моду на нижнее бельё эльфиек. Которое просто-напросто отсутствовало. Секундное замешательство перешло в оглушительный визг, и народа в зале значительно поубавилось за счёт убежавших голышом. И тех, кто побежал за ними.
   - Чувствую, грядёт демографический взрыв, - задумчиво прокомментировал происходящее орк.
   Сверху медленно планировали женские наряды.
   - Это ведь из-за твоего оружия весь шухер? - спросил меня эльф. - Могу посмотреть?
   - Держи, - я протянул один из клинков.
   - Да, очень похоже на Морготское производство, но на уровень валар - не тянет. Человечно, слишком человечно.
   - В нашем мире живут только люди, - пожал плечами я.
  
   Дальше, как выразился сын Граблина, был "(пиииииип) оттяг на все сто"...
  

------------------

Глава семь. Выпуск.

   Я висел у преграждающей путь Великой Завесы, как её называли здешние преподы, смотрел на медленно затягивающуюся в ней дыру и думал, мотать домой сейчас, или стоит всё-таки доделать полиморфное заклинание, что бы оно наносило тот ущерб, который нужен, а не просто разносило всё в дребезги.
   - Растёшь, малыш, - Тьма сгустилась до материальной плотности. На этот раз она предстала обращённым внутрь самого себя глазом, центром внимания которого был я. - Научился плавно переходить?
   - Научился, - кивнул я. - Что посоветуешь?
   - Думаю, что в родном мире тебе спокойно закончить работу никто не даст. А здесь можно узнать ещё многое.
   - Благодарю, - я запустил процесс перехода.
   - Да, очень мощно получилось, пополню свой арсенальчик...
   - "Смеётся..."
   - Смеюсь, - донёсся голос.

------------------

   Гомункулус разлетелся ошмётками по внутренней стороне щита, частично - по стене аудитории. Когда всё окончательно утихло, мы втроём выглянули из-за ветки.
   - Щиту, в общем-то хана, - сделал заключение Тонналль. - Жаль, что и его содержанию - тоже. Всё-таки твои излюбленные плети не самое подходящее оружие для точечных проникающих ударов. Эх, если бы у меня был доступ к копии, снял бы слепок...
   - Копии чего? - поинтересовался я, наколдовывая новую плеть с немного изменёнными параметрами.
   - Вы вчетвером что делали вместо истории? - с любопытством спросил учитель.
   - Батлились, - ответил я. - Прон сказал: "эта по(пииип) на (пиип) никому ни (пиип) не нужна, пошли лучше потренируемся..."
   - Копия комплекта убойных заклинаний из одного интересного мира, где эфир разделён на четыре уровня...
   - Случайно, этот комплект не клинком Святогора называется? - осторожно спросил я.
   - Так и называется, - ответил "преплд". - А что?
   - Сойдёт? - спросил я, вытаскивая в реал один из мечей. - Если что, можно сделать ещё, в принципе, ничего сложного.
   - (Пиип) твою мать, и ты молчал?
   - А откуда я мог знать, что это нужно? Вашу "Великую Завесу" клинки не берут, в отличие от заклятья...
   - Так это из-за тебя был шухер с пробоем? Ты (пииииииииииииииииип {"особо талантливый человек"}), мы из-за этого всё ночь бегали, как кролики с оторванным (пиип)... - Тонналль выдохся и тут же завопил: - Повтори, что ты там сказал про завесу? - видимо, смысл моих слов проник в его сознание. - То есть, ты имеешь в виде, что бета версия может пробить?!!!...
   - Разносит вдребезги...
   - О(пиип)! Если ректорат об этом узнает...
   - Может, вы наконец-то возьмётесь за заклятье? - перебила его Криона. - Выпуск уже практически на носу.

------------------

   Ректорат.
   - Заклятье, пробивающие автощит? - директор откровенно веселился. - Бред! Да боевые маги, как всегда, раскатают их четверых по арене...

------------------

   Гриниэль проверила стандартно поднятую крысу, попробовала наколдовать на неё ещё что-то, но в результате трупик разнесло на куски. Снова.
   - Бер! - воспользовалась эльфийка моим присутствием в комнате. - Дай заклятье для каскодлака, а? А то у меня ничего не получается.
   - Нет у меня такого заклятья, - ответил я, прицеливаясь в назойливо жужжащую под потолком муху. - Я просто немного изменил поднимающее...
   - (Пиип) твою мать, колдун, я тебя о чём спрашиваю?
   - Ладно, смотри, - я набросал в воздухе схему стандартного "зомби, подъём!" и изменил направление пары энергетических векторов. - Оно?
   - Сейчас проверю, - отозвалась эльфийка.
   Висевший под потолком гном шлёпнулся на кровать, но увлечённая экспериментом некромантесса не обратила на него вимания. Как и на положившего на колени свой молот орка. Она достала очередную подопытную тушку и применила к ней свеженькое заклинание. Морийский морючий крысовидный каскодлаг осагный сверкнул глазами и встал на все лапы. Прон осторожно подобрал с пола лопату, которая, судя по многочисленным следам, встретила на своём пути немало существ различной степени агрессивности, и спросил:
   - Надеюсь, ты знаешь, как это уложить обратно?
   - Я... тоже на это надеялась, - отозвалась эльфийка, чьё заклинание ничего не сделало. - Бер!!! - взвизгнула Гриниэль, когда ещё парочка колдунств дали нулевой результат.
   Но Шорвуд оказался быстрее. Полыхнуло, со стола некромантессы полетели ошмётки обгорелой плоти, и вместо них на столе, а точнее - в столешнице, оказался Молот К'иер ор Дыка.
   - Скажи мне, сын Граблина, - задумчиво сказал я, - а как в ваших шахтах справлялись с бегающими по потолкам каскодлаками?
   - Таких ну нас нет, - сварливо отозвался гном.
   - Значит, - задумчиво продолжил я, глядя в одну точку на потолке, - у тебя по таким созданиям спрашивать бесполезно. Гриниэль, нас можно поздравить за выведение нового вида нежити.
   Взгляды троих существ поднялись вверх и остановились на той же точке. Обнаруженный каскодлак как-то виновато оскалился.
   - И ты такой спокойный? - возмутился гном, в руках которого оказалась мифриловая кирка. Правда, сам Прон оказался под кроватью.
   - Стандартно поднятая нечисть, с подчинением поднявшему, - пожал плечами я. - Волноваться я буду, если наша колдунья по мёртвым делам и телам скажет "фас"...
   - Гриниэль! - воскликнули орк и гном одновременно. Сын Граблина ещё добавил "(пиип) твою мать". - Ты...
   - Ой, а я и забыла, - потупилась эльфийка. - Ого! У меня в подчинении самая страшная подземная нежить!!! Посмотрим, что по этому поводу скажут на арене!
   - Я бы сказал: (пииииииииииииииип {"Какая неприятность"})! - отозвался Прон.

------------------

   Ботаник.
   Не смотря на безобидный вид цветка с шестью белыми бутонами, друид заметно нервничал. Растение явно помнило его и его пожелание в свой адрес, так что пара "голов" нацелили на преподавателя своё оружие, но без знака хозяина ничего делать не спешили.
   - В одиночном, ручаюсь, у тебя соперников не будет.
   - Надеюсь, - сказал студент. - Уже пошли?
   Из донышка горшка выросли корни, и "цветочек" спрыгнул на пол.

------------------

   Судья кисло посмотрел на нашу четвёрку и результаты её деятельности в первом раунде. Да, мало весёлого было для наших противников, магов защиты, обнаружить неуязвимого для основных заклятий каскодлака, раздающего направо и налево эксклюзивные огненные удары орка, сочетающего заклятья земли и воздуха гнома и мои плети, очень больно бьющие, едва кто-то пытался перейти из-под защитного полога в нападение. А когда им показалось, что в битве наступил паритет, с рук эльфийки спрыгнула ещё парочка крысовидных осагных, и веселье пошло по новой программе.
   - Тайм-аут, - сказал рефери, когда противники окончательно выдохлись. - Пятиминутный отдых.
   Откуда-то из одиночных участков донёсся чей-то вопль, и туда в спешном порядке побежали дриады.
   В это время Криона цапнула меня за ухо.
   - Смотри, декан Школы Гнева Огня! - повернула она мою голову в сторону ложи гостей. - Интересно, что он тут забыл?
   Я попытался пожать плечами, сохранив при этом орган слуха.
   - Согласна, - вздохнула демонесса, - маги такого уровня тебе пока не под силу.
   - Врежьте им! - сказал оказавшийся вдруг рядом Тонналль. - Бер, хоть мне копия уже и не очень нужна, но мысль о достижениях будет очень греть мою душу.
   - Врежем, - пообещал я, заряжая метатель сонными стрелками с щитобойным заклятием.
   - "Та-ак, что мы там будем иметь? Парочка стандартных, один усиленный, три эфирных, один вообще замкнулся на эту самую завесу...." - просмотрев в пяти измерениях прошедший и будущий раунды, я кивнул сам себе. - "Посмотрим, как им это всё поможет"
  
   - Кастуй! - дал судья команду на бой.
   - "Кастую" - отозвался я мысленно, прицелился в самых больших халявщиков академии и начал их отстреливать.
   Стандартные щиты тихо хлопнули, усиленный - чуть громче, эфирные разлетелись красивыми искрами в самом эфире, а вот замкнутый на завесу взорвался настолько сильно, что только мастерство Прона погасило воздушную волну.

------------------

   Академложа.
   Директор, да и прочие деканы не верили собственным глазам. Да, со времени изобретения универсального щита кафедра защитной магии стала прибежищем халявщиков и блатников. Да, с той поры там занимались больше изысками каналов подключения, чем собственно защитой (а ещё больше - способами поразвлечься). Но до сих пор "щитоносцы" считались третьей по умению силой. А тут - такой провал...

------------------

   - Слушай, покажешь потом выкладки? - заинтересованно спросил Шорвуд. - Интересная, должно быть, вещичка... вот (пиип)! Они ставят против нас тёмных!
   На арену вышли типы в наглухо закрытых чёрных-пречёрных балахонах.
   - Кого? - изумился я.
   - Адептов магии Тьмы, - пояснил Прон. - Эх, жаль мы не в шахте, а то я бы им показал...
   - Это Тёмные? - изумление перешло в смех. - Надо же...
   - Малыш, а ты думаешь, что владеешь монополией на... ? - голос всегда юной прошёл тело насквозь, но тут же запнулся. - А это что за клоуны? - Да уж, судя по тому, что парни и ухом не повели от чуть большей концентрации всегда изменяющейся, к ней отношение они имели лишь постольку, поскольку. - Это будет весело, - хмыкнула Тьма, чуть по-другому закручивая энергетические потоки эфира.
  
   - Я взываю к повелителю тьмы!!! - завыл стоящий посередине быстро нарисованной пентаграммы.
   - Интересно, какого из? - Тьма фыркнула так, что меня передёрнуло. - А то повелителей развелось, как блох на бомжастой собаке. От сырости, наверное.
   - Дай мне си-ылу!!! - продолжилось завывание. Между скрюченных пальцев поднятых рук образовалась клякса чего-то чёрного. - Порази моих враго-ов!
   - Бр-р-р, никакой эстетики! - чуть возмущённый тон безжалостной говорил о том, что типы в чёрных балахонах лишились и без того скудны остатков её расположения. - И голос совершенно отсутствует...
   "Центровой" чуток приподнялся, что-то выплетая вокруг кляксы... и пятёрка сопровождающих рухнул на пол в судорогах. Впрочем, главный с закатившимися глазами этого не заметил, а запросто метнул в меня свою кляксу, которая стала ещё отвратительнее.
   - Используй, - кивнула Тьма в ответ на мои намерения.
   Я выставил навстречу кляксе правую руку с бегущими к кисти ручейками чёрного огня. Ручьи слились сантиметрах в пяти от ладони в чуть выпуклый щит.
   Где-то на краю пределов видимости эфира, примерно рядом с Завесой, щупальце Тьмы обвило нечто, и оттуда донёсся едва различимый хруст, как от гигантского раздавленного таракана.
   - Ненавижу паразитов! - донёсся голос рассеивающейся Тьмы.
   Клякса ударилась о щит и спокойно сгорела.
   - Я пока в ауте, - сообщил я, едва оставаясь на ногах.
   - "Инжир! На кой (пиип) начал пользоваться её силой, когда своей хватало? Вот теперь лови укропный откат в реале..."
   - С(пиип), - отстранил меня довольный гном, вышел чуть вперёд и нацелил на "тёмного" свою кирку.
   - Повели-ытель ть... - начал маг, но увидел свернувшихся комочками подручных и осёкся.
   - (Пиииип) тебе, (пиип) твою мать на (пиип)... - от гнома к пентаграмме пронёсся пылевой смерч и зацементировал находящегося там человека.

------------------

   Директор.
   Глава Академии нервничал. А когда такое количество мускулов с громадными магическими возможностями нервничает, окружающие невольно стараются держаться где подальше. И радоваться, что заклятье, пробивающее щиты, ещё не столь широко известно.
   Впрочем, нервничать было от чего. Повелитель Тьмы, живший у Великой Завесы, внезапно и окончательно отбросил копыта, и теперь академия лишалась одного из факультетов. А причина, хотя директор и не был на сто процентов уверен, была в этом странном человеке-маге, который предпочитал называть себя колдуном.

------------------

   Я трёхкрылаяи ворона и сижу на потолке. Передо мной большой, жирный и колючий червяк, которого нужно раздавить, но я сыт. На червяка кто-то наступает и давит, давит, давит так, что брызги с колючками летят во все стороны. В том числе и мою. Больно...

------------------

   Арена.
   - Похоже, Бер в отключке, - эльфийка щёлкнула пальцами перед стеклянно неподвижными глазами человека. - Что будем делать, Шорвуд?
   - Продолжим батлу, - пожал орк плечами. - Сейчас против нас выйдут боевые маги, и я позабавлюсь.
   Девятка боевых магов выглядела... испуганно. В отличие от Гриниэль сотоварищи, они посещали занятия по истории, и прекрасно знали, кто такой Шарк-Вуд-Тэр ап К'иер ор Дык Огненный Молот, и в честь чего его так зовут.
   - Эх, раззудись плечо! - сказал орк и взмахнул молотом так, будто забивал сваю. Откуда-то сверху по магам вдарил такой столб огня, что зрители невольно отшатнулись. Не рассчитанные на такую нагрузку щиты испарились, как не бывало, и разбросанных боевых магов спасла только мягкость барьера. А тройку их противников от рефлекторных ударов спасла только ловкость. Четвёртого, правда, задело, но удар был изрядно ослаблен остатками сотканного из пламени Тьмы щита.

------------------

   Я... Бер. Колдун и всё такое. Груша, надо же было такое словить!
   - Ты как? - спросила Гриниэль. - А то у нас на очереди ведьмаки, а их изменяют так, что заклинания просто отскакивают.
   - Р-разбер-рёмся, - прорычал я. Точнее, зверь во мне.
   Пятеро ведьмаков обнажили довольно длинные мечи и выстроились дугой концами к нам.
   Шорвуд перехватил молот поудобнее, Прон воззвал к земле, а у ног Гриниэль расположились все каскодлаки, которых она только могла создать. Друзья готовились отдать "жизни" подороже.
   - Кр-ровь, - прорычал я, доставая "клинки Святогора". Оба меча отозвались моментально.
   - Кажется, я знаю, что сейчас будет, - сын Граблина опустил кирку.
   - Что? - поинтересовалась эльфийка, и в этот момент я прыгнул к крайнему справа.
   -"Какие же всё-таки они медленные!" - успел подумать я, пробивая непробиваемую кожу первому ведьмаку. - "Даже их отрубленные части так медленно падают..." - две головы нехотя расстались с шеями и плавно полетели к полу. - "Или я слишком быстрый?" - четвёртый ведьмак успел подставить меч под удар, который, по идее, должен был снести ему голову. Правда, через моё мгновение второй меч вошёл ему в глаз и вышел из затылка. Пятому, который, почему-то, оказался у меня за спиной, достался удар медведя локтём по позвоночнику. И этого было достаточно. Звуки вернулись на положенное место, и рядом вдруг обнаружилась Трэйра.
   - Как ты узнала? - поинтересовался Прон.
   - Так Бер же рычал, - удивилась вопросу дриада. - А это значило...
   - Знаю, знаю, - добившийся превосходства в схватке благодаря разговорам оружием, гном был немало и неприятно изумлён встрече со мной-зверем.
  
   - Поздравляю, - Тонналль прямо-таки лучился от восторга. - Кстати, тебе грозит схватка с победителем одиночных поединков...

------------------

   Парень с цветочным горшком смотрелся уморительно. Прежде всего оттого, что сжавшись в комок, мог вполне спрятаться за растением. А вытянувшись - за шваброй.
   - "Интересно, как он макароны ест? Не задолбался трубы глотать?"
   - На арене победитель одиночных схваток, представитель магии жизни, Реджинальд Мушрут и представитель победившей команды Бер!
   В этот момент Криона схватила меня за ухо и прошипела:
   - Повтори эту фразу: "Я не ищу твоей смерти, я не ищу лишней славы, я не ищу лёгких путей. Да скрестится наше оружие и пусть победит достойный. И будет Хаос судьёй, а Тьма - свидетелем."
   Я повторил. После первых слов декан Школы Гнева Огня сорвался с места, прорвал вроде бы неразрушимый полог и оказался рядом с нами. При последних словах. реальность странно качнулась, и мы оказались в... сверхреале. Только под ногами белело какое-то полотно, в непробиваемости которого я даже и не пробовал усомниться.
   - Молодой человек, откуда вы знаете вызов Пути? - осведомился старший маг.
   - Я ему подсказала, - отрезала Криона и в упор посмотрела на Мушрута. Тот смутился. Тогда демонесса спрыгнула на "землю". - Старый приколист, ты опять за своё?
   - А, по-твоему, не стоит? - осведомился тот.
   - Шмыга, интнль недоделанный! - воскликнул декан. - Я должен был раньше догадаться!
   - Шмыга, Шмыга, - огрызнулся Мушрут. - Мне только интересно, отку...
   - И этот не признал, - вздохнула Криона. - А когда-то пытался затащить в постель и даже начал делать мои подобия... впрочем, ты был не первым и там и там...
   - Криона? - изумился "Шмыга".
   - Что здесь происходит? - осведомилась нечёткая астральная проекция директора Академии.
   - Подозреваю, что встреча старых друзей, - отозвался декан Школы Гнева Огня.
   - Только вякни, - пригрозила Мушруту демонесса. - Найду и не посмотрю на твою юность!
   - Юность? - изумился декан.
   - Да он моложе меня. На две тысячи лет...
   - А так молодо выглядит, - ошарашено заметил директор.
   - Это он умеет. Не так ли, Миркон Эттекс Тёмный?
   Только услышав первое имя, я умудрился пробить "землю" и попытался нырнуть в образовавшуюся нору, но был пойман за ногу Крионой.
   - Извини, но тебе предстоит поединок. Я, конечно, помогу, но...
   - Тогда я сразу сдаюсь, - поднял Миркон ладони.
   - Облик-то нормальный прими.
   Демон кивнул и преобразился. Теперь напротив меня стоял юноша с жёлтыми кошачьими глазами, нетопыриными крыльями за спиной. Его сплетённый из тёмно-серых металлических нитей доспех отливал нездешними цветами.
   - Так, давай договоримся, если он победит моё растение, то парень победил. Ну а нет, так нет... - высказал Миркон интересную идею.
   - Согласна, - кивнула Криона. - Бер?
   - Как нефиг делать, - откликнулся я и ударил растение плетью с гамма версией заклинания по разрушению щита, той самой, что разносила на ошмётки гомункулусов. Как и ожидалось, вокруг "цветочка" был щит, по которому он и разбрызгался.
   - Ни (пиип) себе! - высказался Миркон. - И ты собиралась ему в чём-то помогать? Да он меня по Пути размажет...
   - Не волнуйся, парень до этого ещё не дорос, - успокоила демона Криона. - По крайней мере, доспех Хаоса это заклинание вряд ли пробьёт. Глянь в эфир, там его заклинания в готовом виде болтаются, прямо подходи, бери, кто хочет...
   - Кое-кто уже схватился за незнакомую штуковину, - напомнил я.
   - Это за эту плеть, что ли? - указав на "плеть синего яда", насмешливо поинтересовался Миркон. - Зачем?
   - Тебе бы такое энергетическое голодание, - огрызнулась демонесса.
   - А куда делась та твоя часть, что вырабатывает энергию? И что случилось с Хелляндией? А то Дэш хотел к вам попасть, но...
   - Что б я знала! - интонации Крионы явно говорили, что причину, если таковая обнаружится, ждёт не самое ласковое устранение.
   - Понял, - кивнул Миркон. - Ну, Бер, твою магию в действии я видел. Впечатляет. А ещё что можешь?
   Не смотря на знаки демонессы "лучше не вы(пиииииип)", я ответил:
   - Немного на мечах могу...
   - Смахнёмся? - выхваченный из эфира меч мне долгой жизни не сулил, но я стиснул зубы и вытащил оттуда же оба клинка и... обнаружил, что здесь они стали простым овеществлённым набором заклятий...

------------------

Часть три. Игра.

Глава восемь. Возвращение.

   Зеленоволосая дриада вытерла кровь с моего лба и поставила голову на место.
   - Извини, - сказала верхняя левая половина Миркона, - рефлекс на смертельную опасность. Леди, где там мои ноги?
   - Под тобой, - ответила чем-то недовольная Криона.
   - У меня тоже, - отозвался я, едва обретя способность говорить. Ещё до этого произошёл осмотр арсенала, и была обнаружена недостача.
   - Мерзкая гадость, эта твоя плеть. На(пиип) ты её сделал? - спросил демон, проверяя свою целостность.
   - А у нас вообще шоковое оружие в боёвках распространено, - я покрутил головой. - Ещё раунд?
   - Нет, пока нет, - Миркон с видимым удовольствием потянулся. - Нет, всё-таки не зря Сварог с Ураном замутили эту штуку с белой расой. Схватывают всё на лету. Скоро по очкам обыгрывать будешь.
   - А по жизням до сих пор всухую проигрываю, - я был не очень доволен собой. - А уж на Пути...
   - С самокритикой у тебя всё в порядке. Не, я хотел бы побывать в твоём мире...
   - Без проблем, - отозвался я, - пошли. Я-то здесь только из-за тренировок с тобой.

------------------

   - Слушай, Криона, ты чего так... - воспользовавшись тем, что мы наконец-то остались в относительном одиночестве, попытался выяснить я.
   - Тебе хорошо говорить, сейчас с(пииииип), а я?
   - А кто тебе мешает? - удивился я. - Ты же не местная достопримечательность...
   - Домой?! - возмутилась демонесса.
   - ... да и контракт ещё никто из нас не расторгал, - продолжил я. - Но, если ты не хочешь... - и тут мой рот оказался запечатан каким-то заклятьем.
   - То есть, ты хочешь сказать, что я... Что ты молчишь? Ах, да, извини, - она сняла заклятье.
   - Да. Ты ещё на работе, - я улыбнулся. - На очень долговременной консультации...

------------------

   ДМО.
   Несмотря на многочисленные следы смертельных заклятий, женщина на кушетке была жива. Более того, иногда она отражала магию, притом, что всю энергоподпитку от неё постарались убрать.
   Кирилл Гундосый посмотрел сквозь заклятье на объект многочисленных исследований и тяжело вздохнул: обязанность подыхания одиночек была возложена на него, а он... даже эта, по меркам Ярослава и Святогора, недоучка, невероятным образом цеплялась за жизнь, что уж говорить про более опытных магов вне степеней. Кирилл махнул рукой и прервал трансляцию.
   - У меня для вас плохая новость, - проявившийся из ментала следователь Департамента подал энергетический лист и поспешно удалился. Связываться с магом седьмой степени, а точнее - с его крышей в Совете, ему было очень неохота.
   - Чёрный Бер с успехом закончил АК и в сопровождении восьми друзей нечеловеческого происхождение решил навестить родину... - прочитал советник. Перечитал вслух. - Плохая новость? - переспросил он воздух. - Да (пииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииип)! - он перечислил всё добро, которое хотел бы сделать из большой любви Беру, его спутникам и гонцу, но эффекта никакого не добился. - Что же делать?

------------------

   Какой-то дворик.
   Вечерело. Солнце, прикрываясь побагровевшим от гнева закатом, дезертировало за горизонт. Во дворе охрипшая сигнализация пыталась изобразить сирену. По его периметру, теряясь на фоне белого асфальта в густеющих тенях, носились четыре молодых собаки, с детским цинизмом названные "Беляшом", "Чебуреком", "Шашлыком" и "Шаурмой". В сваренной из старого мусорного контейнера конуры за молодым поколением лениво наблюдал пёс той же неопределённой породы и настолько же неопределённого возраста. Его кличка, "Тулуп", намекала, что человеческой молодёжи цинизм достался по наследству. В ветвях раскидистого дерева сидел ещё один наблюдатель, хромой кот, в прошлом - "Пирожок", а ныне - "Убивец", "Ворюга", "Бандюга" и "Хулюган Окаянный!". Временами он с отвращением на голодной морде посматривал в сторону аптеки. После просроченной валерьянки, выброшенной вчера, желудок всё ещё просился наружу. Ещё выше, на крышах, за деревом следили голуби. Насторожено, поскольку кличку "Убивец" обладатель получил отнюдь не за красивые глаза, а за очень острые когти. И птицы с ними были знакомы лучше всех, хотя и всем остальным обитателям двора тоже попадало. В том числе и людям. Только с Тулупом, как ни странно, у кота были вполне дружеские отношения.
   - А (пииииииииииииииииииииииип (природы здесь красивые))! - произнесла появившаяся будто из воздуха низкорослая фигура. Даже кот, слышавший немало комплиментов в свой адрес, немного смутился. Голуби и вовсе попадали с крыши лапками к верху. Выдавший тираду индивидуум пошевелил носком сапога ближайшую впечатлительную птичку и бросил через плечо:
   - Эй, бледная немочь, (пиииип) сюда, пока портал не захлопнулся.
   - Давно с каскодлаком не встречался, недомерок? - возмущённо отозвался женский голос, и из воздуха появилась девушка довольно бледного вида.
   - Прочь с дороги! Зашибу! - пообещал ещё чей-то голос, и точно таким же макаром появился ещё один... собеседник. В отличие от первых двух его с человеком было сложновато спутать. Редко когда попадаются люди с зелёной кожей и длинными острыми ушами. Впрочем, девушка тоже могла похвастать не менее острыми ушами.
   Из воздуха на вечерний асфальт шагнул ещё один, на этот раз обычный на вид человек, который подал кому-то руку. Оперевшись на неё, появилась фигура, в которой любой любитель третьего "Варкрафта" с лёгкостью опознал бы королеву Вайши, а посмотревший недавний блокбастер, с ужасом, - Горгону Медузу. Впрочем, звери и птицы не видели ни одного из этих достижений человеческой культуры, но это не помешало им прислушаться к инстинкту самосохранения и моментально испариться со двора. Даже валявшиеся кверху животом голуби умудрились сделать прыжок со спины и улететь. Ещё некоторое время над двором царила напряжённая тишина, но больше никто не появился.
   - А мне руку никто не подал! - пожаловалась девушка.
   - Вот ещё, - фыркнул первый явившийся. - Сама же справилась.
   - Кажется, нас несколько занесло, - оглядевшись по сторонам, заявил четвёртый пришелец. - Но ничего, теперь можно и пешком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"