Стратулат Ирина Игоревна : другие произведения.

Разве быть счастливым - это преступление?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рамки, законы, правила и нормы, с которыми срослись - выстоят они, если в жизни появится любовь?
       Пара: Астория Гринграсс/Теодор Нотт

   Когда и с какого момента все началось?.. Когда вся привычная и размеренная жизнь полетели под откос?..
  
   Может, когда 15ти-летней Астории Гринграсс прилюдно в гостиной Слизерина сделал предложение один из самых богатейших наследников древнего магического рода - 17ти-летний красавец Драко Малфой?.. Но она почему-то смотрела не на него, склонившегося перед ней на колено, а на другого - его черные глаза не давали девушке сосредоточиться и осознать тот факт, что вскоре она станет супругой самого Драко Малфоя...
  
   Или когда Астория стояла в одиночестве на Астрономической башне в тонком платье, не обращая внимания на ветер, поскольку пыталась справиться с внезапными чувствами отвращения и холода, когда к ней прикасался ее будущий супруг?.. В тот день был ее выпускной, приехал ее жених, окончивший школу два года назад, и официально должны объявить, что ее и Драко Малфоя свадьба состоится в день ее 21-ого дня рождения.
   "Мерлин, как же здорово, что свадебная церемония отложена аж на целых три долгих года..." - возникла предательская мысль в голове Астории, и сложно позабыть об этом. Но внешне она никак не проявила своих эмоций и чувств, ведь ей с детства вдалбливали, что ни в коем случае нельзя показывать своего отношения к происходящему, кроме легкой улыбки или слегка приподнятой брови при возмущении, быть всегда послушной, идеальной - само совершенство. И Астория смирялась с подобными правилами и требованиями, но в душе у нее все бастовало против подобного воспитания.
   - Замерзнешь, - когда раздался рядом слегка хрипловатый голос, она даже и не удивилась, ведь где-то в глубине души теплилась надежда, что он появится. - Накинь, - и Астория оказалась укутанной в просторную мужскую мантию, и ее со всех сторон окружил такой приятный и волнующий аромат - его аромат... И почему-то она не возмутилась, когда он так и не убрал своих рук с ее плеч, прижимая девушку к своей груди, защищая от холода.
   И впервые в жизни Астория ощутила себя защищенной, маленькой, оберегаемой...
  
   Или когда за все время ее обучения в университете они с ее будущим супругом виделись всего лишь раз в полгода - сидели в одном из самых престижных ресторанов Франции, говорили на нейтральные темы, и потом расходились в разные стороны.
   Но почему-то он всегда находил для нее время, гулял с ней по тихим аллеям, болтая обо всем. С ним не нужно притворяться - хотя бы ненадолго поверить, что никого нет, кроме них.
   Они вдвоем как-то гуляли по осенним дорожкам, и Астории нравилось, несмотря на ее любовь к порядку, что здесь никто не убирал упавшие листья - и образовался разноцветный ковер, радовавший взгляд своими пестрыми оттенками. Она не смогла удержаться и во время их прогулки собирала по одному листику - и вскоре у нее в руках оказался букет из листьев.
   Девушка и сама не поняла, что послужило причиной, но внезапно они остановились, и Тео нежно провел рукой по ее щеке, а потом склонился к ней и поцеловал. Листья с тихим шелестом выпали из ослабевших рук Астории, но никто из них не обратил на это внимание. Они целовались посреди парка, наслаждаясь каждым мгновением, украденным у судьбы...
  
   Или когда девушка в течение практически полугода после той прогулки в парке старалась избегать с ним контактов, даже случайных - она ведь знала, что ни к чему хорошему их встречи не приведут, поэтому нагружала себя учебой, старалась стать идеальной дочерью, сестрой, будущей миссис Малфой...
   Но однажды утром, сидя на балконе в плетеном кресле, с теплым пледом на коленях и чашкой ароматного чая в руках, перед ней появился Тео и хрипло произнес, глядя на нее так по-особенному, как только он смотрел:
   - Привет, можно и мне чай?
   Астория только кивнула, указала на соседнее кресло и призвала плед, чайник и чашку для него. Они молча пили чай, не нарушая уютное молчание между ними, поскольку каждый из них опасался, что если произнести что-то вслух - все очарование и волшебство пропадет, вступит в свои права суровая реальность...
  
   Астория прекрасно понимала, что ей придется дорого заплатить за украденное счастье - и она была готова платить любую цену, чтобы только избавиться от холода, возникавшего при мысли о скором замужестве. Ведь рядом с Тео она оживала - ей казалось, что он одним своим присутствием, лукавым прищуром черных глаз, легкой полуулыбкой наполнял ее жизнь теплом и светом, но не посмела признаться ему в этом...
  
   Или когда Астория с ужасом поняла, что отпущенное ей время на свободе подходит к концу - ее мама с сестра стали говорить о подготовке к "самому волнительному и масштабному событию в жизни девушки". И потом семейство Гринграсс получило приглашение поселиться в Малфой-Мэнор на время до свадьбы.
   И закрутились дни в бешеном хороводе, заполненные заботами, составлениями планов и списков, бесконечных примерок и обсуждений всех деталей и тонкостей будущего праздничного события.
   Только никому и в голову не могло прийти, что невеста, привыкшая с детства носить маску спокойствия на лице, едва сдерживается, представляя себе будущую супружескую жизнь...
  
   Астория сбежала в дальний уголок парка, стараясь обрести душевное равновесие, устав от бесконечных забот, от того, что постоянно нужно напоминать себе, что она должна выглядеть счастливой и всем довольной.
   - Тут и заблудиться недолго.
   При звуках теплого и слегка хрипловатого голоса Астория испытала прилив сил и радости, но только вежливо кивнула Тео, приветствуя его.
   Он устроился рядом с ней на скамейку, задумчиво разглядывая ее. От пристального взгляда девушка смутилась, поэтому немного резковато спросила:
   - Ты хочешь что-то мне сказать?
   - Астория, ты понимаешь, какой ответственный шаг вскоре должна будешь сделать?
   От подобного вопроса Астория внимательно посмотрела на молодого человека, не совсем понимая: правильно ли она расслышала.
   - Тео, ты же знаешь, что наша свадьба с Драко Малфоем - дело давно решенное, - спокойно и учтиво произнесла девушка, но у нее внутри все сжалось от холода при мысли о будущем.
   - Астория, мы правильно поступаем? - тихо спросил Тео.
   - Да, мне уже пора, - она встала, собираясь поскорее уйти от него - ведь у нее должен быть в мыслях жених, а не другой.
   Но ее остановили, крепко прижав к широкой мужской груди. Затаив дыхание, Астория вопросительно посмотрела на Тео, хотя была рада, что он придерживает ее за талию, а то ее ноги не держали.
   - Только один поцелуй, прошу.
   Астория понимала, что не стоит соглашаться на подобное, нужно ударить наглеца или уйти, но она продолжала стоять в надежных объятиях, не делая попытки вырваться. И Тео тепло улыбнулся, склонился к ней и поцеловал - и в этот момент Астория забыла обо всем, растворяясь в его объятиях, становясь его частью...
   - Прости, - спустя некоторое время девушка отстранилась от Тео, и поспешила в сторону Мэнора, не оборачиваясь назад. И никто не видел горькие слезы у нее на лице...
  
   И вот, ровно через неделю, ей исполняется 21 год - и предстоит выйти замуж за Драко Малфоя...
   В темной комнате, где давно погас камин, Астория, сидевшая в самом дальнем углу дивана, не сильно обращала внимание на происходящее. Хотя одним взмахом палочки можно все прогреть, но она упрямо оставалась в темноте и холоде.
   "Как же мне поступить, кто подскажет и посоветует? Почему все, что было привычным и незыблемым - изменилось?.. Как разобраться в себе?.. Нужно ли совершать опрометчивый поступок?.. Или я потом всю жизнь буду корить себя за то, что ничего не предприняла?.."
   И сейчас, когда до свадьбы осталось всего ничего, на душе у девушки неспокойно и тревожно. Астория, пусть и сама не хотела себе признаваться, но в глубине души ей всегда хотелось, чтобы между ней и ее будущим супругом были привязанность, нежность, доверие и уважение. Но рядом с Малфоем Астория не испытывала ничего, кроме холода и одиночества.
   - Мерлин, что мне делать? Как быть?..
   Девушка понимала, что жизнь сильно отличается от мечтаний и желаний, но разве между супругами не должно быть хотя бы капля тепла?.. Но Драко каждый раз при их встречах окидывал ее равнодушным взором, говорил комплимент по поводу ее безукоризненного внешнего вида, они обсуждали нейтральные темы - и все. Разве этого достаточно для брака?..
   Астория прекрасно знала, что в магическом мире браки заключаются, исходя из магической совместимости партнеров. Но, чаще всего, взаимоотношения аристократов со своими супругами сводится к коротким встречам, чтобы зачать наследника, а потом они изредка встречаются на каком-нибудь приеме, вежливо кивают друг другу - и снова расходятся в разные стороны...
   - Почему?! Разве это преступление - желать быть счастливой? - тихо и горько произнесла девушка в пустоту комнаты.
   Как ей поступить, если сердце принадлежит другому человеку? Если она видит не надменные серые глаза Малфоя, а черные глаза, полные иронии и внимания...
   Встав в кресла, девушка решилась погулять по Малфой-Мэнору.
   Бесшумно ступая по широкому коридору, девушка не ощущала себя, как дома - здесь все идеально, даже слишком. Но все посчитали, что она отлично впишется в семейство Малфоев.
   Задумавшись, Астория и сама не заметила, как оказалась в картинной галерее. Медленно переходя от одного портрета к другому, девушка видела статных, холеных, лощенных, надменных, холодных представителей древнего магического рода.
   Астория внезапно остановилась, поскольку показалось, что в конце галереи кто-то есть. Ей захотелось уйти, но внезапно проснулось любопытство: кто же не спит так поздно?.. Подойдя ближе, девушка остановилась и спряталась в ближайшую нишу, поскольку заметила леди Нарциссу Малфой. Но она выглядела не так, как обычно: от ее надменности и гордости ничего не осталось. Перед девушкой сейчас стояла уставшая заплаканная женщина, на ее бледном лице ярко выделялись синяки под глазами.
   - Ты молчишь... Почему ты мне не отвечаешь?.. Это так больно, видеть тебя каждый день, но не иметь возможности прикоснуться к тебе, просто поговорить, услышать твой голос... Как же больно... - Нарцисса опустилась на пол, словно ноги у нее подкосились, но она продолжала смотреть на картину. - За что судьба так сурова с нами?.. Разве быть счастливым - это преступление?..
   Астория дышать стала через раз, настолько ее поразило увиденное. Почему Нарцисса - одна из самых красивых женщин Англии - сидит ночью на полу собственного дома, разговаривая с портретом?
   - Раньше я хотя бы могла видеть тебя издали, наблюдать за тобой, слышать твой бархатный голос - но сейчас я и этого лишена... Как же это страшно, когда не можешь быть с любимым человеком, поскольку долг превыше всего!.. Будь проклят этот долг, эти традиции, эти обычаи! - закричала женщина, и слезы полились у нее потоком. - Почему нельзя быть нам вместе?! Потому что меня выбрали родители в качестве невесты другому! А ты, ты почему не увез меня?? Почему я не уехала, когда была возможность? Потому что я послушная дочь, и вышла за того, на кого указали мои родители. И разве я получила хоть каплю тепла от мужа? Нет, только холод и непрекращающееся одиночество... - Нарцисса сильнее укуталась в шаль, стискивая края так, что у нее побелели пальцы. - А что у нас с тобой было? Одна ночь, которую ты подарил мне... Одна незабываемая ночь - и я помню до сих пор... Одна ночь, наполненная страстью и теплом... А потом я только издали наблюдала за тобой, ловила твой взгляд, твою мимолетную грустную улыбку... Мерлин, почему жизнь так несправедлива?! У меня и так ничего не осталось: муж не замечает меня с самой свадьбы, мы просто соседи с ним, едва двумя словами за год обменяемся, сына Люциус воспитал достойного носить славное имя Малфой, - Нарцисса пристально смотрела на молчаливый портрет: - За что жизнь отняла у меня тебя?! Разве мы не заслужили хотя бы капли теплоты и радости? Но за двадцать пять лет совместной жизни с Люциусом я помню только одну ночь, проведенную с тобой... - женщина горько расплакалась.
   Астория, ставшая свидетелем подобной сцены, постаралась незаметно уйти. Но перед уходом она посмотрела на портрет - на нем изображен ее профессор зельеваренья в Хогвартсе - Северус Тобиас Снейп, погибший во время Битвы от руки Темного Лорда.
   Девушка уже ушла, поэтому не услышала, как Нарцисса пробормотала тихо ей вслед:
   - Девочка, надеюсь и молюсь Мерлину, чтобы у тебя хватило сил сделать так, чтобы стать счастливой...
  
   Астория сидела в парке, глядя на воду. И как ей поступить после услышанного? Просто забыть, выкинуть из головы? И что ждет ее дальше?.. Астория впервые в жизни слышала столько боли и горечи за простыми и обыденными словами... Как же это тяжело, оказывается, жить в постоянном холоде, пытаясь согреться только случайными и мимолетными взглядами, брошенными украдкой в сторону любимого и дорого человека. И девушка никак не могла забыть: Нарцисса упомянула, что за все долгие годы ее брака с Люциусом Малфоем она помнит только одну ночь, проведенную с ее возлюбленным, а потом остались только воспоминания, причинявшие еще больше боли и страданий...
   Астория поняла, что рядом с ней всегда находился Тео: его полуулыбка, его пристальный взгляд темных глаз, его внимание и участие к ее словам, их поцелуи... И что, всю жизнь ей останется только вспоминать про так и не удавшееся счастье?..
   Но, в то же время, есть незыблемые правила и традиции, на которых она воспитана... Есть ее долг перед семьей выйти замуж за Драко Малфоя - ведь уже все обговорено давным-давно, и ее желание не учитывается.
   Астория еще долго сидела и размышляла, любуясь восходом солнца, а потом поднялась к себе, чтобы встретить новый день и новые заботы.
  
   - Мама, я решила внести изменения в цвет пригласительных приглашений, - утром за завтраком объявила Астория.
   - Но уже все обговорено! Ты же сама согласилась с предложенным вариантом, - миссис Гринграсс недоуменно посмотрела на свою дочь.
   - Я подумала, что стоит внести небольшие поправки, - настойчиво повторила Астория.
   - Уверена, что Астории необходимо самой отправиться и внести все необходимые изменения. К тому же, я хочу попросить вас, милочка, сходить к мадам Леранж - моей портнихе - и забрать мои платья - все равно вам по пути, - спокойно произнесла Нарцисса, поддерживая будущую невестку.
   - Ну, если вы настаиваете, ладно, езжай, Астория, но к обеду ты должна вернуться - нужно примерить твой свадебный наряд, - подытожила миссис Гринграсс.
   Когда девушка поднялась к себе, то уменьшила собранные утром вещи и сложила в карман мантии. Потом, как ни в чем не бывало, спустилась вниз, где ее ожидал личный домовой Нарциссы Малфой, стискивавший записку:
   - Это вам Хозяйка передать.
   Астория удивленно взяла сложенную бумагу и прочитала только одну фразу: Разве быть счастливым - это преступление?..
   - Передайте леди Нарциссе, что я поняла ее, - и девушка вышла, закрыв за собой дверь в прошлое.
   Астория перенеслась в квартиру, в которой проживала во время обучения. Она собрала все, что посчитала нужным - и с легким сердцем заказала билет на самолет.
   А через пару часов она высаживалась в одном из самых красивых и живописных европейских городов - Брюгге, главном городе бельгийской провинции. Вздохнув полной грудью, Астория поняла, что она наконец-то свободна от давления и постоянного контроля.
   Еще во время обучения в университете девушка познакомилась с некоторыми полукровками и даже магглами. Поэтому Астория, втайне от родителей, даже решилась подать заявление и прослушала курс лекций по маггловскому искусству и живописи - и у нее есть диплом об этом. Никто не знал, кроме Тео, который как-то зашел за ней в университет пригласить на прогулку, но не нашел ее и заволновался. Когда после курса девушка обнаружила встревоженного Нотта, то призналась, что прослушивает лекции по маггловскому искусству.
   И после общения со своими однокурсниками Астория пришла к выводу, что маггловский способ перемещения - самый безопасный, поскольку все волшебники настолько привыкли полагаться на магию, что позабыли про маггловскую технику.
   И вот, не опасаясь никаких преследований, Астория решила погулять по парку, а потом сходить в Музей изящных искусств, в котором побывала лишь однажды.
   Задумавшись, девушка не смотрела по сторонам, поэтому на улице столкнулась кем-то. Извинившись, она собиралась пойти дальше, но ее не отпускали.
   Резко вскинув голову, Астория едва сдержала себя - перед ней стоял Тео, прижимая ее к себе.
   - Мерлин, что ты тут делаешь? - пока девушка спрашивала, Теодор, воспользовавшись тем, что она смотрит только на него, переместил их в центр одного из самых загадочных и величественных сооружений природы - Стоунхенджа.
   - Неужели ты думала, что сможешь сбежать от меня? - от проникновенного взгляда черных глаз хотелось скрыться, но Астория, как завороженная, не вырывалась. - Я все никак не мог застать тебя в одиночестве - вечно вокруг тебя находились люди, - пока он говорил, то все ближе и ближе притягивал к себе девушку.
   А Астория давно поняла, что ей трудно мыслить связно, когда Тео рядом, но сегодня его счастливая улыбка просто сводила с ума.
   - Я тебя никуда не отпущу, Астория, запомни это! - твердо заявил молодой человек, его глаза вспыхнули дьявольским огнем.
   - Ты понимаешь, с чем нам придется столкнуться? - тихо спросила девушка.
   - Ты - моя возлюбленная, Астория, пусть я долго медлил, но теперь ничто и никто не разлучит нас с тобой!
   - Я - твоя, - как только девушка произнесла слова, то Тео склонился и крепко поцеловал ее.
   Астория не сильно интересовалась, куда их перенесли - а зря. Ведь когда они признались в своих чувствах, а потом стали целоваться, то камни мягко засветились - сама магия связала этих влюбленных один раз и на всю жизнь. Никто не знает, какие тайны скрывает Стоунхендж, но ни Тео, ни Асторию ничего не волновало кроме них двоих...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"