Стратулат Ирина Игоревна : другие произведения.

Тайные способности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного грустная, но романтичная история о том, как легко принять испытываемое чувство за любовь. И как тяжело собрать себя после предательства.
       Мне пришло в голову оставить сюжет, но увеличить объем, поэтому пока выложены главы 1-9


Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена;

Можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница;

Но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина!

Омар Хайям

ЧАСТЬ 1

ГЛАВА 1

   Чем не банальная и обыденная ситуация: влюбиться в мужа собственной сестры? Хуже всего, что когда-то я даже за него собиралась выйти замуж...
   Я с родителями и младшей сестрой жила в небольшом северном городе. Зима здесь бывает почти круглый год, наплевав на календарь, а лето - от силы месяц, но все преображается и зеленеет на глазах в этот короткий период. Мне нравится, когда падает первый снег, но ненавижу, когда начинает таять все под ногами - лужи размером с приличную реку... Когда начинается весна по календарю, то в городе возможны заморозки, после чего толком не растаявший снег покрывается противной скользкой пленкой...
   Когда я училась в одиннадцатом классе, то записалась на дополнительные курсы для поступления в университет. Практически полгода ходила получать новые знания, но тут судьба решила сделать мне 'щедрый' подарок...
   Зимой ступеньки возле университета покрылись тонким слоем льда. Хотя его добросовестно посыпали песком, но ничего не помогало. Зима один из моих любимых времен года. Вообще, если честно, то я человек-парадокс. Кому одновременно нравятся и Симонов, и Цветаева, и Шекспир?! А смотреть мелодрамы и боевики? Так и с погодой: люблю лето и зиму. Когда цветы и деревья уже во всей красе, люди ходят в ярких одеждах. Хочется всем без причины улыбаться. Много гуляющих на улице. А у меня в городе все лето белые ночи! Это так красиво и потрясающе!.. Сложновато уснуть, но гулять просто замечательно...
   Но немного отвлеклась. Именно в этот треклятый день мне пришло в голову обуть сапоги на тоненькой шпильке, поэтому я пристально смотрела под ноги, чтобы без происшествий добраться до долгожданной двери. И вот, когда до цели осталось совсем чуть-чуть - всего лишь одна несчастная последняя ступенька, то наступила расплата: раньше времени я обрадовалась, за что и получила - оступилась и начала валиться назад... Уже предвидела встречу с врачами в травматологическом отделении, когда в последний момент почувствовала, что меня подхватили, крепко придерживая за талию, и чей-то теплый голос над ухом проговорил:
   - Вы бы поаккуратней, а то переломать себе можно все кости.
   Я с пылающими щеками обернулась к своему спасителю, подняв голову вверх, поскольку рост у меня итак небольшой, но и на каблуках я едва достаю ему до плеча. Господи, как же неудобно и неловко-то!
   - Простите, задумалась.
   Русоволосый парень посмотрел на меня и только улыбнулся, а его голубые глаза заблестели. Разве можно так воздействовать на глупое девичье сердце одной улыбкой?? Нужно запрещать подобные улыбки, пагубно влияющие на меня: ноги подозрительно задрожали, а в голове не осталось ни одной связной мысли. Я даже не поблагодарила спасителя, а только пристально смотрела на него и краснела. Не скажу, что парень обладает модельной внешностью; он высокий и крепкого телосложения, видно, что занимается каким-то видом спорта. Просто в нем что-то такое особенное, располагающее...
   Я довольно серьезный и здравомыслящий человек, не сильно верящий, что кто-то может мне понравится с первого взгляда. Ведь я даже не знала ничего про этого таинственного парня, но сердце мое отчего-то сильно стучало в груди. Наверно, это из-за того, что я чуть не упала.
   Мой спаситель уже ушел, удостоверившись, что со мной все хорошо, а я все никак не могла привести в порядок эмоции. Смущение, что встретилась именно с ним в такой нелепой ситуации. Радость, что хоть ненадолго, но его внимание принадлежало только мне. Злость на себя, что не могла ничего внятного выдавить, а только смущалась и краснела.
  
   Казалось, что после нашей случайной встречи, судьба решила посмеяться надо мной: с начала учебного года я ни разу не сталкивалась с этим парнем в стенах университета, а тут как назло - практически каждый раз, когда я приходила на занятия, он оказывался неподалеку от моей аудитории. И каждый раз я только смущалась и отводила глаза, когда он мне улыбался.
   Спустя пару дней мы с ним познакомились; его звали Василий Смирнов - студент второго курса факультета информационных технологий.
   Постепенно к концу года, мы с Василием встречались все чаще и чаще, и я осознала, что практически каждый день либо созванивались друг с другом, либо где-то гуляли. Рядом с ним я ощущала необычные эмоции: он меня немного смущал, веселил, порой раздражал своим упрямством; но я не хотела и думать, что Вася куда-то исчезнет из моей жизни.
  
   А после того, как я поступила в тот же университет, Василий предложил встречаться:
   - Ева, дорогая, с тех пор как мы встретились, я понял, что ты особенная, - начал он, с теплотой глядя на меня. - Итак нервничаю и ревную, хотя и неловко признаться, так как у вас на потоке молодых людей вдвое больше девушек. Поэтому хочу всем рассказать, что мы встречаемся.
   - Вась, пойми, я только первокурсница, ты уже на третьем. Зачем тебе это нужно? - но я сильно лукавила, мне очень даже льстило, что Смирнов обратил на меня внимание.
   Парень крепко прижал меня к себе и непреклонно произнес:
   - Ты только моя, - и поцеловал. Мда, и тут вся моя рассудительность и логика дружно слиняли, захотелось быть с ним всегда, и я прижалась к Васе.
   Когда рядом с нами раздалось многочисленное покашливание и сдавленные смешки, решила резко дернуться в сторону, но Смирнов не отпустил меня. Обернувшись, я заметила и своих, и Васиных однокурсников. Какая неловкая ситуация получилась...
   - Хочу представить вам Евангелину Шолохову - свою девушку, - гордо заявил Василий, так и не выпуская меня, а я от смущения мечтала провалиться сквозь землю. К тому же, от любопытства в глазах моих подруг никто не спасет, да и 'добрые' выражения глаз Васиных однокурсниц не предвещали ничего хорошего.

***

   К концу моего первого года обучения призналась самой себе, что пропала окончательно, поскольку впервые в жизни я влюбилась. Хотелось находиться всегда рядом с Василием, не отходить от него далеко, слушать ставший таким родным голос, видеть блеск в его голубых глазах, слышать нежные признания, наслаждаться крепкими объятиями.
   Я сидела на скамейке в парке, ожидая Васю - хотя у него сессия оканчивалась одновременно со мной, но он улаживал последние организационные моменты с прохождением практики.
   Никогда не думала и не ожидала от себя, что смогу испытывать столько разнообразных и порой противоречивых чувств и эмоций по отношению к молодому человеку, поскольку я медленно привыкаю к людям. А здесь, за какой-то год, Василий стал необходимым, важным и любимым для меня.
   - О чем задумалась, красавица? - раздался задорный голос, и рядом появился мой парень собственной персоны. Он плюхнулся на скамейку, и я охнуть не успела, как Смирнов пересадил меня к себе на колени и поцеловал.
   - У тебя много времени отнимают наши встречи, а у тебя нелегкая сессия была, - тихо сказала я.
   - Ева, это все не важно. Самое главное, что в моей жизни есть ты, а все остальное у нас обязательно получится, - Василий еще раз обнял меня, затем достал небольшую коробочку, тщательно обернутую в подарочную бумагу, и протянул мне.
   - Вась, мой день рождения уже прошел, да и никаких праздников не намечается, - недоуменно спросила я, но все равно принимая подарок. Какой девушке не понравиться, что ее молодой человек дарит ей что-то, к тому же, и без повода?..
   - Открой, я долго выбирал... - мне показалось, или голос Васи немного дрогнул? Но любопытство штука страшная, поэтому я аккуратно стала разворачивать бумагу, пока не увидела бархатную коробочку. Трясущимися руками только с третьей попытки мне удалось приподнять крышку - и там на маленькой подушечке лежали два тонких золотых кольца.
   Слов вообще никаких у меня не осталось, мысли-предатели тоже куда-то разбежались, и я вышла из легкого ступора, когда Вася стал бережно стирать слезы у меня со щек.
   - Никогда не думал, что ты сможешь немного помолчать. Знал бы, что есть такой действенный способ - подарил кольца раньше, - голос Смирнова звучал наигранно весело, и я посмотрела ему в лицо.
   - Я..я.. если это предложение... то да...
   По-моему, уже упоминала, что улыбка Василия опасна для меня, но сейчас даже время остановилось от его широкой и радостной улыбки. Парень, крепко держа меня на руках, вскочил со скамейки и стал кружиться.
   - Отпусти! Мы же упадем, ненормальный! - у меня на душе стало так хорошо светло, что я засмеялась от испытываемых чувств.
   - Родная, мы сможем увидеться только в сентябре. Поэтому я даю тебе небольшую отсрочку на раздумье: Евангелина Шолохова, согласна ли ты выйти за меня замуж? - поскольку я так и ничего не ответила, Василий забеспокоился и затараторил: - Понимаю, что это довольно серьезный шаг, но мы подождем до твоего третьего курса. Ты подумай, хорошо?
   А мне больше ничего и не нужно для счастья, ведь если просить что-то большее, то можно потерять то, что имеешь. Только предательские слезы появились у меня на глазах и уткнулась Васе в шею, пытаясь скрыть, что плачу.
   - Тише-тише, родная. Не стоит плакать...
   - Это от счастья...
  

ГЛАВА 2

   Невысокую и хрупкую девушку Василий заметил давно, поскольку они занимались через несколько аудиторий от той, где у него проходили курсы. Смирнов встречался со многими девушками, которые ярче и намного привлекательнее Евы. Но что-то в ней такое, что заставляет обернуться вслед и посмотреть еще раз. Казалось, что от нее исходит внутренний свет, и именного из-за этого сияния парень - тот, кто за словом в карман не полезет - побоялся смутить и напугать девушку.
   И тут судьба сама подарила такой прекрасный шанс для знакомства, когда Ева чуть не упала. Нужно быть дураком, чтобы не воспользоваться представленной возможностью - и он начал с ней общаться. Да, вначале парнем двигало любопытство: останется эта девушка такой же загадочной после знакомства или нет, и задетое самолюбие: ведь первая к нему Ева так и не подошла.
   Но постепенно, Василий сам и не заметил, как стал нуждаться в их встречах и беседах, спорах и примирениях. Да и обаяние Евы не исчезало, а наоборот - девушка становилась притягательней и желанней. К тому же, рядом с Евой не нужно кем-то претворяться или строить из себя кого-то, ведь она принимала парня таким, какой он есть. Девушка внимательно выслушивала, тепло улыбалась, в ее глазах вспыхивали золотистые искорки - все заботы и неприятности становились какими-то незначительными, что ли.
   Ближе к окончанию третьего курса Смирнов, к своему огромному смущению, заметил, что испытывает ревность ко всем, кому уделяет внимание Ева - пусть даже это всего лишь друзья. Ему так хотелось защитить ее от всего на свете, в первую очередь от него самого, от странных и противоречивых чувств, бушующих в парне. Впервые в жизни он не знал, как поступить: с одной стороны, мечтал оберегать внутренний свет Евы, спрятав ее подальше ото всех, с другой стороны - Смирнов испытывал к ней отнюдь не платонические чувства...
   Если раньше Василия мало заботили мысли и эмоции временных пассий, то сейчас ему казалось, что ступал по тонкому и хрупкому льду, поскольку ни в чем не уверен...
   Хотя сердце настойчиво ему подсказывало, что существует единственно правильное решение в сложившейся ситуации.
  
   После третьего курса Смирнову выдали направление на прохождение практики в другом городе, поэтому перед отъездом он старался проводить больше времени с Евой. Они договорились встретиться в парке на 'их' месте.
   - О чем задумалась, красавица? - Василий плюхнулся на скамейку, быстро пересадил девушку к себе на колени и поцеловал.
   - У тебя много времени отнимают наши встречи, а у тебя нелегкая сессия была.
   - Ева, это все не важно. Самое главное, что в моей жизни есть ты, а все остальное у нас обязательно получится, - хотя он понимал, что еще очень рано, что Ева только-только привыкает к студенческой жизни, но не мог больше ждать. Обняв девушку, Смирнов достал небольшую коробочку, тщательно обернутую в подарочную бумагу, и протянул ей.
   - Вась, мой день рождения уже прошел, да и никаких праздников не намечается, - недоуменно спросила Ева, принимая подарок.
   - Открой, я долго выбирал... - его голос немного дрогнул в ожидании ее реакции, и парень даже дышать через раз стал.
   И тут Ева заплакала, так и не поднимая глаза от коробочки. Блин, чувствовал, что напугает ее, сейчас как сбежит от него - где ее искать тогда?
   - Никогда не думал, что ты сможешь немного помолчать. Знал бы, что есть такой действенный способ - подарил кольца раньше, - Смирнов, бережно вытирая слезы с лица девушки, старался говорить наигранно весело.
   - Я..я.. если это предложение... то да...
   Парень не знал, как выглядел со стороны, но его лицо осветила широкая и счастливая улыбка. Крепче прижимая девушку к себе, он вскочил со скамейки и стал кружиться.
   - Отпусти! Мы же упадем, ненормальный! - захохотала Ева.
   - Родная, мы сможем увидеться только в сентябре. Поэтому я даю тебе небольшую отсрочку на раздумье: Евангелина Шолохова, согласна ли ты выйти за меня замуж? - поскольку реакции никакой не последовало, Василий взволнованно затараторил: - Понимаю, что это довольно серьезный шаг, но мы подождем до твоего третьего курса. Ты подумай, хорошо? Тише-тише, родная. Не стоит плакать...
   - Это от счастья...

***

   С нашей встречи с Василием я поняла, что впервые в жизни влюбилась, а после его предложения у меня сложилось впечатление, что крылья выросли за спиной, и захоти - обязательно взлечу!.. Хотелось радоваться и улыбаться без причины, поделиться со всем миром, что я испытываю...
   Конечно же, мое состояние не укрылось от мамы, и она осторожно спросила:
   - И кто же он, который в твоих мыслях?
   - Мамочка, Вася самый-самый лучший! Это так восхитительно понимать, что один человек стал для тебя всем миром, - мечтательно протянула я.
   - Дорогая, я все понимаю, первая любовь прекрасна, но, - она на секунду остановилась, а потом медленно продолжила: - но, все же, не стоит забывать про учебу.
   - Мамуль, не переживай, у нас все будет замечательно! Знаешь, Василий меня замуж позвал, - видя беспокойство и волнение на лице матери, добавила: - все в порядке. Мы вначале встанем на ноги, и во время моего третьего курса поговорим о свадьбе.

***

   После того, как Василий перешел на четвертый курс, наши встречи пришлось немного сократить из-за несовпадения расписания: я училась до обеда, а Вася - после, к тому же никто не отменял подготовку к семинарам. Поэтому каждый выходной мы старались освободиться от всего, оставляя время для нас двоих.
   В субботу мы гуляли с Васей по аллеям парка, наслаждаясь подарком осени - теплым бабьим летом.
   - Ба, какие люди. Сестренка, ты просто обязана меня познакомить с таким красавчиком! - раздался слегка надменный голос, и перед нами очутилась моя младшая сестра. Хотя у нас с ней разница в год, но мы отличаемся, как огонь и вода: Ада - высокая стройная красавица с длинными густыми золотистыми кудрями, и слегка раскосыми зелеными глазами. И я рядом с ней немного теряюсь: рост у меня средний, волосы темно-русые, и в моих серых глазах блестят золотистые искорки.
   - Красавчик - будущий член вашей семьи, - весело произнес Василий, - Василий Смирнов, будущий муж Евы.
   - Ну, надо же, оказывается, я много не знаю... - восторженно проговорила Ада, глядя на парня. - У меня встречу перенесли на другой день, поэтому прогуляюсь немного с вами. Ты ведь не против, Ева?
   Мда, и как я должна реагировать на подобное? Конечно, Ада пошла с нами.
  
   Не думала, что второй курс окажется таким сложным и загруженным - я практически ничего не успевала прочитать из-за огромного массива источников. Да и у Васи дел накопилось, поэтому мы мельком виделись в университете и болтали по телефону. Самое обидное, что завтра у меня семинар, к которому придется готовиться полночи, а сегодня у Васи выдался свободный вечер, и он приглашал погулять с ним.
   Мои мысли отвлекла сестра, вломившаяся в мою комнату, как обычно, без стука. Вообще мы стараемся лишний раз не врываться друг к другу, уважая право на личную территорию. В моей комнате преобладали золотистые и песочные оттенки и на обоях, и на шторах, и на огромном пушистом ковре в центре, и на предметах мебели. Еще у меня в комнате жил высокий цветок в горшке. Я не знала его название, но он отлично прижился у меня и радовал нежно-белыми цветками почти каждый месяц.
   - Ева, у меня вопрос жизни и смерти!
   Вот после такого начала мне немного поплохело, и я с волнением осматривала Аду, подходя к ней ближе.
   - В чем дело?
   И тут странности на сегодня не закончились: Ада покраснела (чего с ней не бывало с раннего детства) и затеребила край своего рукава рубашки:
   - Ева, у меня есть два приглашения в клуб, пошли со мной, а?
   - Господи, я думала что-то серьезное! - у меня от сердца отлегло, и я направилась к креслу и устроилась в нем. - Ад, мне сегодня некогда, позови своих подруг. Постой, а Митя почему с тобой не идет?
   Сестра на секунду замялась:
   - Он... у него дела. Ева, можно меня твой парень проводит?
   Вот тут я чуть не навернулась с кресла от удивления:
   - И как ты себе это представляешь? Забудь!
   - Евочка, пожалуйста, ты же у меня такая замечательная, просто билеты уже куплены.
   Не знаю, что в тот момент меня сподвигло разрешить Василию сопровождать Аду, но я действительно была уверена в чувствах своего парня. Глупо, правда?..

***

   Прошло уже несколько месяцев с начала учебного года, жизнь вроде бы стала потихоньку налаживаться. Только в последнее время у меня на душе появилось нехорошее предчувствие. Но повседневные заботы и хлопоты отвлекали от таких переживаний и терзаний.
   Мы с моей однокурсницей Дашей Бобыченко сидели на перемене в столовой, болтали обо всем и ни о чем конкретном, но тут она задала, на мой взгляд, странный вопрос:
   - Ева, ты доверяешь своему парню?
   Я от неожиданности кофе пролила себе на брюки - хорошо, что он давно остыл.
   - Даш, в чем дело?
   - Просто за несколько прошедших месяцев твоего парня часто видят в компании твоей сестры, - сделала акценты Дарья, обеспокоенно глядя на меня.
   - Мы вскоре станем одной семьей, вот Вася и пытается подружиться с Адой, - почему-то мой голос предательски дрожал, и мои доводы звучали неубедительно даже для меня.
   - Ну... если ты так считаешь, - Даша перевела разговор на другую тему, за что я ей несказанно благодарна.
   Если бы услышала мысли подруги, то сильно расстроилась и разнервничалась, но читать мысли я не в силах. 'Я Еву впервые заметила на первое сентября, когда та стояла немного в стороне ото всех. Но люди неосознанно тянутся к Еве, поскольку ее светлая и добрая улыбка и ямочки на щеках не могут оставить никого равнодушными.
   Видела, как Ева счастлива, что познакомилась с этим Смирновым. Она просто светилась вся от радости.
   Я слышала слухи об этом Василии: он симпатичный, но ветреный парень и встречался со многими девушками, но быстро к ним остывал, ища новое приключение. А здесь, с тех пор как он познакомился с Евой, мне показалось, что Смирнов действительно изменился...
   Но мои первые впечатления о нем оказались верными: слабый, безвольный тюфяк, неспособный сохранить отношения с моей подругой.
   А в последнее время этот Василий специально игнорирует Еву, спеша по каким-то срочным и важным надуманным делам, не смотрит ей в глаза.
   Но я не хочу быть гонцом, принесшим дурные вести: многие видели Васю в объятии другой девушки. Надеюсь, что все слухи окажутся ложными...'

ГЛАВА 3

   Я гуляла по улице, машинально переставляя ноги, но мысли мои витали далеко. Почему жизнь такая сложная и непонятная? Кажется, что сейчас преодолеешь одно препятствие, как тут же появляется новое. Почему мой любимый человек игнорирует меня, разве не понимает, что обижает этим?.. Я вначале закрывала на все глаза, старалась придумать оправдание, что много дел и работы навалилось на Васи, что есть какие-то обстоятельства... Но я ведь не дура, прекрасно вижу, что у нас с ним нет прежнего доверия: Вася прячется от меня в университете, редко отвечает на звонки, постоянно занят. Но у меня есть гордость и собственное достоинство! Почему я предпринимаю первые шаги вот уже весь мой второй курс, но каждый раз натыкаюсь на стену молчания с его стороны?
   Я понимаю, что не хочется думать о плохом, но в голову закрадываются подозрения: а вдруг, у него кто-то есть? Но почему он со мной не расстанется тогда?
   С другой стороны, может, я сама себя накручиваю? И у Васи есть достойные причины подобного поведения?..
   Но почему же в последнее время мне кажется, что моя жизнь вскоре измениться? И не в лучшую сторону?..
  
   Промучившись еще дня два, я решила покончить с этой непонятной ситуацией (ведь терпение у меня не резиновое) и подкараулила Василия под его аудиторией. Подойдя к нему близко, твердо и непреклонно заявила:
   - Вася, я безумно устала. Расскажи, что происходит между нами...
   - Все в порядке, - его голос звучал глухо, в глаза он мне не смотрел, а уставился в какую-то точку у меня над плечом.

***

   Время, проведенное вместе с Евой, для Смирнова пролетало незаметно. Ему казалось, что они с ней знакомы уже давно, она знает и понимает его лучше всех. И совсем скоро, Ева станет его женой...
   Как-то парень с Евой гуляли и встретились с ее младшей сестрой. Что же, Ада Шолохова - именно такой тип девушек, с которыми Вася встречался до Евы. Ада красива и самоуверенна, но в нет того внутреннего света, что есть в ее старшей сестре.
   Еве стали больше задавать в университете, и у нее практически не осталось свободных вечеров, а у него выкроилось время для отдыха. Смирнов позвонил Еве и предложил погулять, но та попросила его сопроводить ее младшую сестру в какой-то клуб.
   Если вначале парень относился к этому, как к повинности, то пара бокалов примирила его с тем, что он охраняет Аду по просьбе Евы.
  
   Случайные встречи Смирнова с Адой стали происходить все чаще и чаще, причем она была одна, с невинной просьбой погулять с ней, сходить в кино или в клуб. Постепенно парень поймал себя на мысли, что думает об Аде не так, как должен.
   А потом в клубе отмечали Хэллоуин, и Ада надела короткую мини-юбку и облегающую кофту, не скрывавшие, а только подчеркивавшие ее достоинства. Несколько алкогольных коктейлей ослабили разум Василия, поэтому вскоре они с Адой страстно целовались; та сидела у парня на коленях, крепко прижимаясь к нему, а его руки блуждали по ее телу.
   Еле оторвавшись от понравившейся девушки, Смирнов отскочил подальше от искушения:
   - Мы что творим?! Ты в своем уме?!
   Ада плавно приближалась к Василию, ее зеленые глаза сверкали, как у кошки, ее губы припухли:
   - Только не говори, что я тебя заставила. Ты сам этого хочешь. Так почему бы нам не отпраздновать... вместе? - томно выдохнула Ада, стоя вплотную к нему.
   Но парень только позорно сбежал.
  
   Неделю Смирнов прятался от обеих сестер, пытаясь разобраться в себе. Да, он привязан к Еве, к ее милой и светлой улыбке, к золотистым искоркам в ее глазах, к ее миниатюрности и хрупкости; испытывает к ней нежность; желание оберегать и укрыть от всего мира, чтобы ее никто не обидел.
   С другой стороны - страстность и сексуальность Ады, ее зеленые глаза, роскошные формы - все это не способствовало обретению спокойствия, и у парня появлялись очень даже нескромные желания...
   К Еве Василий не испытывал платонические чувства, а искренне ее желал, но вот к Аде - это просто сумасшедшее, дикое и необузданное желание.
   И как поступить в такой ситуации?.. Но тут Смирнов малодушно решил оставить все на волю судьбы, плыть по течению и приспосабливаться к обстоятельствам.
   Но в нем проснулась совесть, отчего парень еще старательнее избегал встреч с Евой, хотя прекрасно понимал, что поступает по-скотски, но другого решения не видел...
  
   - И долго ты еще собираешься прятаться, как улитка в раковине? - насмешливо произнесла Ада, когда Василий ответил на телефон после ...дцатого ее звонка. - Нам нужно решить, что делать дальше, приходи сегодня к общаге лингвистов.
   Может, это и есть тот самый знак судьбы? Подавив угрызения совести, Смирнов направился по указанному адресу, где всю ночь проходила студенческая пьянка. Ему было все равно, где и с кем пить, главное - напиться и забыться хотя бы ненадолго. Может, это и жалкая попытка спрятаться, он уже ничего не понимал...
   ...бесконечная череда стаканов крепкого спиртного без закуски... яркие слегка раскосые зеленые глаза... мягкие и нежные губы... крепкие и страстные объятия... и прекрасно проведенная совместная ночь.
  
   - Она заслуживает правды, - когда к молодому человеку вернулось сознание, пришли запоздалое смущение и стыд за совершенный поступок. Но уже ничего нельзя изменить, да и где-то глубоко у него засела мысль: может, сейчас он неосознанно выбрал именно ту девушку, которая ему нужна? А с Евой тогда у них что?..
   Конечно, можно промолчать и постараться забыть о произошедшем, но последним подонком Смирнову становиться не хотелось.
   - Твое право, - раздался тихий и приглушенный голос Ады.
   Мда, ну, и натворил Василий с младшей Шолоховой дел...

***

   Внезапно парень схватил меня за руку и повел за собой, продолжая молчать. Он привел нас на третий этаж университета, где редко бродят студенты из-за того, что здесь стоят стенды с информацией по организационной части. И сейчас здесь никого нет, кроме нас двоих.
   - Если ты мне не расскажешь в чем дело, я с тобой что-нибудь сделаю. - Парень продолжал молчать, глядя по сторонам, а не на меня. Мой голос, наверно, дрогнул, когда я продолжила: - Вася, давай на чистоту. Если тебе надоело мое общество, если ты устал от наших отношений, то имей мужество признаться в этом. Лучше узнать горькую правду, чем придумывать что бы то ни было.
   Смирнов взъерошил свои волосы, и тут он посмотрел прямо на меня, и от растерянного выражения его голубых глаз мне стало холодно от какого-то дурного предчувствия. Если до этого у меня еще и были какие-то оправдания для него, то сейчас я почувствовала, что наши отношения подошли к концу.
   - Понимаешь... Ева, все так сложно... Я... мы... Так случается, что иногда встречаешь того человека, который нужен тебе... - вот тут у меня ноги задрожали, и мне пришлось опереться о стену. Да, я подозревала, что у него кто-то появился, но все равно больно слышать, как любимый человек, заикаясь и запинаясь на каждом слове, ставит точку в наших отношениях.
   - Я ее знаю? - тихо и горько спросила я, хотя и сама не понимала: зачем мне знать про его избранницу. Ведь так легче, что он уходит не к кому-то конкретному, а просто уходит от меня.
   - Это Ада.
   Вначале наступила полная тишина, Смирнов немного вжал свою голову в плечи, ожидая моей реакции. Сначала я никак не могла поверить услышанному. Ведь это не может быть правдой!.. Но затем понимание накрыло меня, я побледнела и стекла по стенке вниз. Господи, как же больно! Никогда не думала, что любовь может приносить только страдания. Боже, за что ты меня так наказал?..
   Вася ринулся ко мне, стараясь приподнять меня, но я дернулась от него в другую сторону, и он отступил.
   - Мне очень жаль... Но наши отношения не выдержали реальности. Мне так не хотелось причинять тебе боль, но ты бы все равно вскоре все узнала. Между нами с Адой вспыхнула огромная искра, и ничего уже нельзя остановить... Ада такая настоящая... - с каждым его словом мне хотелось оказаться все дальше и дальше от этого места и от него. Какой же надо быть сволочью, чтобы говорить, что он не желал мне боли. А своим предательством он меня наградил, так, что ли?!
   - Ты спал с ней? - глухо прозвучал мой вопрос, и по его покрасневшему лицу и бегающим глазам я все поняла.
   - Ева, прости, я действительно поступил по-скотски. Сам себя корю, но ничего не исправить, - запнулся Вася, машинально ероша свои волосы. А потом он продолжил свои признания: - Мы с Адой вскоре поженимся.
   А вот теперь его слова добили меня полностью и окончательно - я почувствовала себя сломленной и разбитой. С трудом разлепив сухие губы, я механически произнесла, не глядя на парня:
   - Желаю вам обоим счастья. А теперь я хочу побыть одна, - на что Василий только кивнул и ушел.
   Как же болит все внутри меня!.. Воздуха стало катастрофически не хватать, и тут слезы полились непрекращающимся потоком, но я не обратила на них внимания. Это неправда... это неправда... такого не могло случиться со мной...
   Не знаю, сколько прошло времени, но слез больше не осталось, в голове у меня туман, а внутри все заледенело. Я ощущала себе механической куклой, у которой закончился заряд. Не знаю, правильно или нет, но я ощущала себя немного виноватой в том, что произошло. Ведь если бы уделяла больше времени своему парню, то он бы не посмотрел на другую. Но мне и в голову никогда не приходило, что Василий будет с Адой. Свою сестру я не воспринимала как угрозу для нашего с ним счастья. Где же я допустила ошибку, из-за которой все пошло прахом? Может, потому что очень верила сестре и своему парню? Может, слишком наивная? Может, у нас все хорошо только потому, что только я так считала?..
   Я всегда была уверена, что когда появится в моей жизни любимый человек, то нас ничего не разлучит. Что мы с ним будем счастливы, что он обо мне позаботится, будет любить, холить и лелеять меня.
   Но, видно, судьба у меня другая, а вот Ада оказалась достойней меня...
   А я?! Может, не заслужила?! Может, сама виновата во всем?! Может, просто я глупая, раз представляла идеальные чувства с нереальным человеком? Может, нельзя мечтать о прекрасных чувствах? Может, реальность далека от тех фантазий, которые я себе придумала? Может, мне на роду написано страдать? Может, нужно прислушиваться к внутреннему голосу, трубившему о надвигающейся беде? Как там говорил Вася: 'Ада настоящая'?!.. А я???..
   Сегодняшние слезы смыли все мои надежды и мечты, веру в прекрасную и добрую сказку. Жаль, я позабыла, что жизнь - это не глупый роман, где обязательно все оканчивается хэппи-эндом. Слышала, что первая любовь прекрасна, но недолговечна и, чаще всего, оставляет глубокий след в душе.
   Я сама себе дала слово, что пролитые здесь слезы - это все, что добился от меня Василий. Я его никогда не прощу за то, что он сделал со мной и нашими отношениями. Но если он сделает счастливой мою сестру - значит, так тому и суждено случится...
  

ГЛАВА 4

   Невысокая женщина стояла у окна и смотрела во двор, но ничего не замечала. Как поступить в такой ситуации? Что делать? Горькая улыбка появилась на ее лице. 'Где я допустила ошибку в воспитании своих дочерей? Разве возможно, чтобы такое случилось в нашей семье?.. И как склеить то, что разбилось окончательно?..'
   Да, дочери Ольги Петровны не всегда ладили, много спорили, но были искренне привязаны друг к другу. А сейчас из-за одного молодого человека между ее детьми навсегда пролегла пропасть, через которую нельзя построить мост.
   Ольге Петровне Шолоховой с самого начала не нравился этот Василий, что-то в нем такое неприятное, отчего душа к нему не лежит. А уж когда услышала о том, что Ева собирается замуж за него, то малодушно подумала, что со временем образуется само собой.
   А тут ей ее младшая дочь заявляет, что Василий Смирнов сделал ей предложение, и они хотят пожениться. Женщина категорически против подобного союза, она пыталась вразумить своего ребенка, но Ада непреклонно заявила, что тогда уйдет из дома, если родители не примут ее выбор.

***

   Когда пришла домой, то меня встретила взволнованная мама. Оказавшись в ее родных объятиях, я поняла, что она уже все знает. Что же, тогда пришло время самим строить свою жизнь и совершать рассудительные и взрослые поступки.
   После произошедшего я для себя твердо решила, что чувства - это огромная слабость, приносящая много боли. Поэтому на все свои эмоции я повесила огромный замок, а ключ выбросила. Так проще жить дальше, ведь еще одного предательства я уже не смогу пережить. А то, что сердце ноет, разрываясь от страданий, так со временем все пройдет...
   - Нам нужно поговорить.
   Мы с мамой перешли в зал, который одновременно служил и спальней для родителей. У нас трехкомнатная квартира, а мы сестрой жили в двух других комнатах.
   Сегодняшняя прогулка по парку внесла ясность в мысли, поэтому я начала спокойно, но непреклонно:
   - Мама, ты уже знаешь про Аду. Поэтому я решила, что молодым нужно отдельная жилплощадь. Ты знаешь, что бабушка оставила мне, как старшей внучке, однокомнатную квартиру, а Аде драгоценности. Поэтому пусть Ада и ее будущий супруг живут там.
   - Но... - попыталась вклиниться мама, но я уже все для себя решила, и редко отступаю от намеченной цели.
   - Это даже не обсуждается, - если бы кто-то знал, сколько усилий нужно прилагать, чтобы голос звучал твердо. Как же мне хочется спрятаться ото всех под теплым одеялом, и уже не выходить оттуда, но мое ослиное упрямство не позволяло трусливо скрыться. Может, кому-то покажется, что я стала альтруистом, но на самом деле это не так. Просто мне осталось учиться два с половиной года, а зная свою младшую сестру, то ее свадьба произойдет максимум через полгода. Значит, еще два года мне придется сталкиваться с молодыми, что не скажется положительно на моем душевном равновесии. А если они будут жить отдельно, то их редкие визиты я как-нибудь переживу.
   - Девочка моя, как ты? - тихо спросила мама. Сколько сил приложила, чтобы не расплакаться, но я пообещала самой себе, что тогда плакала из-за Васи и Ады в последний раз. Поэтому скривив лицо в попытке улыбнуться, произнесла:
   - Мамуль, не я первая оказалась в такой ситуации. Переживу.

***

   Первые недели мне хотелось выть на луну от горя и боли. Но затем, со временем, мной завладела апатия, и я обрадовалась такому состоянию - лучше равнодушие, чем ужасающие и разрывающие эмоции.
   И раньше я редко кого подпускала к себе, но после случившегося у меня в душе сознательно выстроила каменные и неприступные стены, залитые бетоном. Ведь так проще жить, пряча голову, как страус, в песок, или улитка в своей раковине. Но меня пока все устраивало.
  
   Свадьбу сестры назначили на лето, когда я оканчивала третий курс, а Ада - второй. Я старалась больше времени гулять, чаще задерживалась в библиотеке, только чтобы меньше сталкиваться с сестрой. Да, я обижалась на нее, но ведь если бы Василий сам не захотел, то ничего бы у них и не случилось. Поэтому я ощущала только неловкость в присутствии молодых, да и горькое осознание, что никогда мы не сможем вернуть с Адой прежние доверительные отношения.
   А в последние месяцы перед свадьбой Ады я стала замечать, что не могу разобраться: что чувствую при виде бывшего жениха, который женится на моей сестре? И знаете, с удивлением поняла, что н-и-ч-е-г-о я не ощущаю. Вообще в последнее время мои чувства как бы впали в спячку, и не знаю - радоваться этому или огорчаться.
   Немного странно сталкиваться с молодыми во время суетливых свадебных приготовлений. Перед свадьбой они жили с нами в одной родительской квартире, а в новой делали ремонт - свадебный подарок родителей с обеих сторон. Я старалась меньше путаться под ногами.
  
   - Ева, наконец-то я смог тебя застать, - я испуганно дернулась при звуках голоса, так как была погружена в свои мысли, и обернулась к парню.
   - Ты хотел мне что-то сказать?
   Не знаю, на что Смирнов рассчитывал, но я только вежливо смотрела на него, а в душе больше не осталось тех эмоций, что раньше возникали при виде него.
   - Я... просто... хотел спросить, как ты?
   - Нормально, только скоро трудная сессия, и я еще не подготовилась, - призналась я, идя к своей комнате. Но тут мне пришлось остановиться, потому что Смирнов вцепился в мою руку. - Отпусти.
   - И что тут происходит?! - визгливый голос Ады заставил парня отскочить от меня в сторону.
   - Все в порядке, твой жених интересуется моими успехами в университете, - спокойно ответила я, закрывая дверь перед носом молодых.
  
   В следующий раз Смирнов встретил меня после университета. Только-только начал таять снег, и нужно аккуратнее и внимательнее смотреть под ноги, чтобы не растянуться. У меня была тяжелая сумка из-за учебников и конспектов. Мимо меня стремительно пробежал какой-то парень, размахивая руками, чтобы остановить отъезжающую маршрутку, и я инстинктивно дернулась в другую сторону. И начала чувствовать, что заваливаюсь, но меня поддержали и не дали упасть.
   - Уф, спасибо, - поблагодарила я, оборачиваясь к спасителю, и им оказался Смирнов. Удивленно посмотрев на него, спросила: - Что ты здесь забыл?
   - Да так, мимо проходил... - начал он, а потом попросил: - Можно я тебя провожу?
   - Нельзя, вот там на ступеньках твоя будущая супругу тебе машет, - вежливо произнесла, указывая в сторону Ады.

***

   - Адочка, прости, но я не смогу быть в ЗАГСе, - начала я, заходя к сестре.
   Сестра резко поднялась из кресла и язвительно произнесла:
   - Что, не можешь видеть, как твой бывший жених женится на другой?!
   Я даже дернулась в сторону от ее слов, не думала, что будет еще так больно. Но мне действительно неприятно видеть их вместе на церемонии, лучше уже после того, как зарегистрируют брак.
   - Просто у меня экзамен в день вашей свадьбы.
   - А скажи, что ты испытываешь ко мне? - глаза сестры слегка сузились в ожидании моего ответа.
   - Я желаю тебе счастья, - искренне произнесла я, это такая радость - выйти замуж за любимого человека. Ведь никто не виноват, что Смирнов выбрал не меня, а сестру.
   И тут Ада зашипела, от нее исходили волны злобы и ярости:
   - Ты желаешь счастья?! Да ты просто бесчувственная и бездушная кукла! Как ты можешь спокойно на все реагировать?! Разве тебя не задевает, что твой парень ушел к другой? К твоей сестре?! Что тебя бросили?!
   От каждого ее слова мне хотелось плакать и забиться в самый дальний угол. Зачем она так со мной поступает? Разве я бездушная? Просто легче все воспринимать, отстранившись от всего, укрывшись щитом безразличия.
   Я выскочила из комнаты, чтобы не наговорить много лишнего, о чем потом обязательно пожалею.
  

ГЛАВА 5

   Кто бы знал, как я устала от постоянного напряжения при общении с сестрой. Ада любила закатывать скандалы на пустом месте, предпочитая делать это публично.
   Вот начиная с моего четвертого курса, сестра раз в месяц заваливалась ко мне в аудиторию, хотя ради этого ей приходилось подыматься на наш шестой этаж, а лингвисты учились на втором, и начинала язвить по поводу и без.
   - Вот ты мне скажи, как ты можешь спокойно сидеть, как снежная королева?
   В первый раз, когда она появилась, мне стало так неловко, покрасневшая, я захотела вывести сестру из аудитории, но она вывернулась и обратилась к благодарным слушателям:
   - Нет, ты ответь мне!
   - Ада, хватит ломать комедию, поговорим позже, - твердо произнесла я, с помощью Даши выводя сестру.
   И такие концерты вначале всех забавляли: еще бы, ведь можно поглумиться над чужими страданиями, но потом все свыклись с тем, что Ада периодически прилетает и качает права.
  
   А тут, за полгода до моего обучения, мы стояли на крыльце, многие курили и обсуждали, где и как отметить выпуск, как раздался насмешливый голос старосты - Мишки Имирина:
   - Твоя немезида объявилась.
   Я с тяжелым вздохом обернулась к сестре, но не успела даже ничего понять, как мгновенно оказалась за спиной у нашего старосты, ведь Ада чуть не вцепилась мне в волосы. Вначале я недоуменно уставилась на широкую спину Мишки - тот давно занимался боксом, и за его спиной можно надежно укрыться, а потом вышла к сестре.
   - Ада, что на этот раз? - устало спросила я.
   Еще никогда не видела, чтобы Ада так походила на ведьму: золотистые волосы вздыблены, зеленые глаза яростно сверкают, кулаки сжимаются и разжимаются.
   - На этот раз?! - от ее визгливого голоса многие мои сокурсники разошлись, поскольку им за полтора года надоело слушать ее вечные обвинения. Рядом остались только Даша и Имирин. - Ты... ты...
   - Господи, Шолохова, она у тебя всегда такая или только в определенные дни недели? - не мог промолчать староста.
   - Как многословно и главное понятно твоя младшая выражает свои мысли, - 'восхитилась' Даша, и я ей благодарна за то, что не бросила меня наедине с сестрой.
   - Вчера вечером Вася задержался допоздна! - выпалила Ада, возмущенно глядя на меня.
   - И что? Я-то тут причем? Зачем ты со мной этим делишься? - я никак не могла понять, что сестра хочет от меня, ведь все уже давным-давно заросло травой и нет смысла возвращаться к случившемуся. Я перелистнула страницу своей жизни, отсекая все, чем был Смирнов для меня, оставляя только то, что он муж моей сестры. И самое главное, что я действительно говорю правду: Смирнов остался первой любовью, окончившейся трагически для меня. Но я продолжала жить дальше, радуясь каждому прожитому дню и стараясь найти что-то положительное. Я улыбалась, смеялась, гуляла с друзьями, но пустота внутри меня никуда не исчезала. Да и настороженность к противоположному полу я никак не могла побороть, и те чувствовали это и не подходили ко мне.
   - Тебя видели вчера с моим мужем! - вот после этой фразы челюсть у меня отвисла, глаза приобрели круглую форму, а брови поднялись к челке.
   - Ну, ты, Шолохова, даешь: и когда все успеваешь-то? И к экзаменам готовишься, и учишься отлично, и работаешь, и со мной и Дашей гуляешь, еще и со Смирновым встречаешься! - Миша галантно склонил голову, восхищаясь моими силами, и посмотрел на меня, но, видя мое изумление, обратился к Аде: - Ты уверена в том, что говоришь? - и тут его голос потерял свое веселье. Вообще наш староста - человек уникальный: при росте два метра, выглядит накачанным бритым качком с отсутствием интеллекта. Но он оканчивает университет с красным дипломом, знает несколько языков, любит поэзию. Вот так и понимаешь, как внешность может быть обманчивой...
   Ада немного сдулась, ее гонор поутих, но все равно заявила:
   - Ева вчера вечером сидела в кафе с моим мужем!
   Дашка, удивленно выгнув темную бровь, стала внимательно смотреть на меня:
   - Ева, ты вчера встречалась со Смирновым?
   - Нет! - отмерла я.
   - Тебе доложили, во сколько их видели? И кого конкретно заметили рядом с Евой? - властно спросил Миша у Ады.
   - Около пяти-шести вечера, - промямлила та.
   - Уф, аж гора с плеч! А то я уже подумала, что у тебя опять вкус испортился, - успокоилась Даша. - Ада, вчера твоя сестра не могла быть с твоим мужем...
   - А ты откуда это знаешь?! - опять взвилась моя младшая сестра.
   - Манеры-манеры, - посетовал Миша, что выглядело немного комично: двухметровый бугай рассуждает о манерах. - Если бы ты не перебивала старших, то узнала, что Ева вчера полвечера давала консультацию моему брату по одному конфиденциальному вопросу.
   - В кафе? - запальчиво продолжила Ада.
   Только я собралась ответить, как слово взяла Даша:
   - И что тут такого? Разве молодая красивая и умная девушка, как твоя старшая сестра, не может проводить встречу там, где ей удобно? - надменно произнесла Дарья, окинув Аду презрительным взглядом.
   - В следующий раз, прежде чем кидаться подобными обвинениями, не забывай проверять достоверность полученной информации, - менторским голосом добавил Имирин.
   Сестра только фыркнула и ушла, высоко задрав голову.
   - Ребят, и что это было? - нет, мне очень приятно, что за меня есть кому вступиться, да и посмотреть, как эти двое доходчиво все объясняют Аде, но я ведь не маленькая.
   - Ева, у тебя терпение святой, - весело улыбнулась мне Дашка, хватая одной рукой меня за локоть, второй вцепилась в широкую ладонь Миши. - Ну, ее, мы так и не решили с выпускным. Идемте все обдумаем.
   - Давно пора поставить твою сестру на место, - поддержал свою девушку Имирин. - А чтобы нам лучше думалось, нужно поесть мороженого, - и Миша потащил нас с Дашей в сторону нашего любимого кафе, где мы частенько сидели втроем и наслаждались любимыми вкусами мороженого.
  

***

   После сдачи гос. экзаменов мы оказались предоставлены сами себе, поскольку до мая мы собирали материал и писали дипломную работу. Мы с друзьями усиленно стали штурмовать библиотеки, компонуя и шлифуя дипломные, но все равно оставалось время погулять и отдохнуть немного. Да и погода на улице радовала нас непривычным теплом для весны.
   Я сидела спокойно на улице в парке, читала книгу и наслаждалась, жмурясь от яркого солнца. Настроение прекрасное и ничего его не могло омрачить, как вдруг меня схватили на руки и крепко прижали к себе, отчего воздух практически перестал поступать. Когда я захрипела, мой мучитель слегка разжал руки, но так и не отпустил меня.
   - Ева, она сказала мне 'да'! - его серые глаза ярко блестели, и столько счастья и радости на лице Миши, что я не могла не улыбнуться в ответ. - Она согласилась!
   - Вот только стоит ответить положительно, как твой парень начинает таскать на руках, и самое интересное, не тебя, а других девушек, - раздался рядом веселый голос Даши. - Имирин, отпусти Еву, итак напугал ее до чертиков, бугай безмозглый.
   Меня аккуратно поставили на землю, и тут я сама крепко сжала обоих моих друзей:
   - Как же счастлива за вас! Вы такие молодцы!
   - Я сейчас вернусь, - Миша слинял по каким-то делам, и мы с подругой остались вдвоем.
   - Ты счастлива?
   И тут на лице моей подруги появилась радостная и широкая улыбка, ее карие глаза засверкали, на щеках показались ямочки:
   - Я самая счастливая девушка на свете!
   - Как же рада за вас, ребята, а когда свадьба?
   - Ну, будь воля Имирина - то уже завтра-послезавтра, - лукаво заметила Даша.
   - А как решишь ты сама? - задорно поинтересовалась я, и заметила румянец на щеках подруги. - Значит, ты с ним согласна, какое поразительное единодушие! - и мы с ней рассмеялись.

***

   Мы с мамой сидели на кухне и пили чай. Это стало у нас такой традицией - каждый вечер с ней старались освободить время, посидеть вместе на кухне за круглым столом, попивая ароматный чай с терпким вкусом лимона, поболтать обо всем. Папа, зная о наших посиделках, не составлял нам компанию, заявляя, что не хочет присутствовать при промывке костей всем друзьям и знакомым.
   - Мам, Имирин сделал Дашке предложение.
   - И что она? - мама вся светилась от любопытства. Просто с самого начала обучения друзья постоянно ругались по любому поводу, споря даже о мелочах. А потом, к концу второго курса, Миша стал оказывать Дарье знаки внимания, часто молчал в ответ на ее ехидные замечания. Провожал ее с тренировок по плаванию, поскольку Даше удалось записаться в бассейн только на вечер и потом приходилось полгорода проехать, чтобы добраться домой, не слушая ее ворчание, что она и сама доберется. Пару раз мы с подругой, по ее инициативе, сходили за Мишей на тренировки по боксу. Не знаю, что именно послужило причиной, но с видимой неохотой, она дала согласие встречаться с Имириным. Тот на радостях ее весь день на руках по университету носил; Дарья вначале активно сопротивлялась и вырывалась, но, после успокоительных мер в виде поцелуев, оттаяла и утихла в его объятиях.
   - Она согласилась, и после защиты они назначили свадьбу.
   - Да Бог им счастья, а Михаилу еще и терпения, - весело произнесла мама.
  

***

  
   Свадьба моих друзей запомнится надолго, особенно приготовлениями и всеми свадебными хлопотами. За две недели до даты икс - как называла невеста - мы сидели у Даши и планировали все организационные моменты, коих немало. Вдруг подруга заплакала, а я стала ее успокаивающе поглаживать по гладким волосам:
   - Дашенька, не нужно расстраиваться, все у вас будет хорошо. Пусть ты ехидничаешь и придираешься ко всем, особенно к своему жениху, но тебе не отвертеться от свадьбы.
   В последнее время поймала себя на мысли, что стала чаще угадывать мотивы поступков людей. Порой могла принести что-то до того, как у меня попросят, но все списывала на переутомление.
   На меня смотрели печальные карие глаза, лицо подруги осунулось, под глазами залегли тени от недосыпания и нервов.
   - Я сейчас тебе чай ромашковый принесу, мы его попьем и потом снова приступим к обсуждению и планированию, договорились? - участливо произнесла я, идя на кухню. Там, пока закипал чайник, набрала знакомый номер и попросила:
   - Приезжай, ты очень нужен здесь.
   Когда я зашла в комнату с двумя дымящимися чашками, Дашка сидела на том же самом месте.
   - Идем, тебе нужно пересесть на кровать, - устраивая подругу и укутывая ее в теплый плед, погладила по волосам: - Ты полежи немного, чай стоит на тумбочке. Если что-то понадобиться, я буду в комнате.
   Плотно прикрыв дверь комнаты подруги, взяла свои вещи и вышла на улицу, тихо защелкнув входную дверь квартиры. Не прошло и десяти минут, как рядом раздался визг шин, из машины выскочил обеспокоенный друг и стремительно направился ко мне:
   - Ева, что случилось? Где Даша?
   - Миш, Даша немного устала, - видя беспокойство на лице Имирина, я мягко произнесла: - Поднимись к ней и успокой, рядом с тобой ей станет намного лучше.
   Привстав на цыпочки и поцеловав друга в щеку, я пошла домой с уверенностью, что все наладится.
  

***

   Миша растерянно смотрел вслед уходящей подруге, а потом, стремительно перепрыгивая через две ступеньки, поднялся в нужную квартиру. Стараясь ходить тихо, парень прошел в темную комнату и плавно опустился рядом с девушкой, но та даже не проснулась. 'Какая же она у меня хорошенькая, вот только темные круги под глазами ей не идут', - он нежно и легко провел пальцем по щеке девушки, и та открыла глаза.
   - Миш, а что... а где Ева? - хрипловато спросила она, кутаясь в плед.
   - У нее дела срочно возникли. Как вы тут, справляетесь?
   - Да, - девушка опустила глаза на плед, словно выискивая ответы на нем.
   - Даш, ты мне ничего не хочешь сказать? - мягко спросил парень, пристально глядя на свою девушку.
   - Нет, - все также не отрывая глаз от пледа, произнесла Даша, хотя ей очень даже не терпелось выведать, почему он все-таки женится на ней. Да, она довольно привлекательна, но характер у нее далеко не сахар, она вечно придирается ко всем и ехидничает, особенно в последнее время. Вдруг в один день ему все это надоест, и что тогда останется делать ей? Даша призналась самой себе, что безумно любит Имирина, но выдержит ли тот ее?
   - Врать ты не умеешь, - раздался насмешливый голос парня, отчего девушка возмущенно уставилась на него. - Вот так намного лучше, а то не видел твоих красивых карих глаз, - уже теплее произнес Михаил.
   - Ладно, тогда ответь мне честно: почему ты решил жениться на мне? - решительно спросила Даша, хотя у нее все внутри замерло от его ответа.
   - Потому что ты - самая восхитительная, милая, добрая, ехидная, порой ворчливая, но безумно любимая, - спокойно и твердо проговорил Имирин и тут же начал вытирать слезы на лице девушки. - Никак не могу вас понять: то вы плачете, то вы смеетесь по поводу того, что нам, мужчинам, и не понять.
   - Помолчи, и лучше поцелуй меня.
   - С радостью, моя будущая супруга.
  

***

  
   - Дорогие брачующиеся и уважаемые гости! Мы собрались сегодня здесь, чтобы соединить узами брака эту замечательную пару в такой значимый для них день, - торжественно звучал голос распорядителя свадебной церемонии.
   Родители и друзья с улыбкой смотрели на молодоженов, которые не могли оторвать друг от друга влюбленных глаз. Казалось, что они вообще с трудом помнят о нашем существовании.
   Но и Даша, и Миша заслужили, чтобы их свадьба прошла без каких-либо накладок. Я с гордостью могу констатировать, что все непростое время, которое мы готовились к церемонии, прошло замечательно, хотя мы и потеряли кучу нервных клеток, особенно те, кто впервые сталкивался с 'милой' натурой Дарьи. Но когда родственники с обеих сторон осознали, что единственный способ усмирить Дарью - поцелуй и крепкие объятия Имирина, то часто пользовались этими уловками.
   - Уважаемые Михаил Александрович и Дарья Олеговна! - обратилась распорядительница к паре. - Наступает момент государственной регистрации брака. Позвольте вас спросить, готовы ли вы стать родными людьми и доверить свои судьбы друг другу? Прошу ответить Вас, жених, - женщина посмотрела на Михаила.
   - Да, - твердый ответ, ни тени сомнения или колебания.
   - Ваш ответ, невеста.
   - Да, - столь же твердо произнесла девушка.
   На миг у меня перехватило дыхание, и на глаза выступили предательские слезы, но нельзя расстраиваться, иначе весь макияж насмарку. Да и приятно посмотреть, как друзья светятся от счастья и любви, как не отрывают глаз друг от друга. И где-то в глубине души я им по-доброму позавидовала, но тут же подавила все волнения.
   - Поставьте свои подписи в актовой записи о заключении брака, - распорядительница жестом показала паре подойти к своему столу и поставить подписи в специальной книге. - Прошу Вас обменяться кольцами, - свидетель и лучший друг Михаила Артем подошел к молодоженам, у него на раскрытой ладони лежал открытый футляр. Жених взял кольцо и надел на палец Дарьи обручальное кольцо - тонкий золотой ободок с несколькими бриллиантами и гравировкой на обратной стороне.
   Даша немного дрожащими руками взяла второе кольцо и осторожно надела на безымянный палец Михаила золотое кольцо - символ их любви.
   - Я объявляю Вас мужем и женой! Можете поцеловать свою прекрасную жену!
   И я все-таки не смогла сдержать слезы радости за своих друзей, ведь они смогли найти и не потерять друг друга.
  

ГЛАВА 6

   После получения диплома оказалась перед непростым выбором: остаться в родном городе или поехать куда-то еще. С одной стороны, все так привычно и знакомо здесь - ведь я по натуре домашний человек, да и боязно начинать все с нуля в новом городе; с другой - хочется уехать отсюда далеко-далеко, забыв, как страшный сон.
   Возможно, мне поможет смена места жительства? Вначале столько эмоций одновременно свалились: и боль от предательства, и тоска, и грусть, поэтому пришлось между всем миром и собой воздвигать неприступную эмоциональную стену. Все мои эмоции словно замерзли после измены близкого и дорогого человека, поэтому мне сложно понять: способна ли я на какие-то эмоции?...
  
   - Подруга, где твои мысли витают? - радостный голос Дарьи отвлек меня.
   После свадьбы с ее любимым Даша словно расцвела, став еще миловиднее, ее карие глаза всегда ярко блестели, но вот ехидство не убавилось, поэтому нам приходилось просить Михаила немного успокоить новобрачную. Особенно другу понравился способ с поцелуями, которым он овладел в совершенстве во время подготовки к свадьбе.
   - А где Имирин? - надолго Миша свою супруг не оставляет, поэтому непривычно отсутствие.
   - На некоторое время мы лишились его общества: мой благоверный поражает своим рабочим энтузиазмом сотрудников в офисе своего отца, где работает вот уже второй год. Мы собираемся поехать в медовый месяц, поэтому Имирин оформляет в срочном порядке все необходимые документы, - я понимающе усмехнулась, на что подруга покраснела.
   - Понимаю, что сейчас твои мысли в вашем совместном отпуске с Мишей, но вы уже обсуждали с Имириным тему того, где собираетесь жить? - осторожно начала я.
   Даша посмотрела на меня, как на врага народа, отчего пришлось отодвинуться подальше: мало ли что, от нее можно всего ожидать, особенно когда нет сдерживающего фактора в лице ее благоверного.
   - Не начинай, пожалуйста... Имирин мне капает на мозги, его родители, объединившись с моими, в один голос поют, что нам нужно уезжать из этого города. Тема переезда возникла сейчас потому, что компания отца Имирина расширяется, и в Санкт-Петербурге открывается дополнительный офис. Ева, поехали с нами, - от неожиданного предложения подруги чуть не упала со стула.
   - Даш, у тебя все хорошо? Зачем твоему свекру выпускник без опыта? Ладно, Михаил давно работает, ты - его супруга, я-то вам зачем?
   Дарья строго посмотрела на меня и менторским голосом произнесла:
   - Евангелина Шолохова, не расстраивай меня, иначе пожалуюсь своему мужу, а он жуть какой упрямый. После полученного опыта работы в компании Имирина-старшего в северной столице, тебе, как грамотному специалисту, будут поступать другие предложения трудоустроиться.
   - Даша, спасибо вам за прекрасную возможность, но я подобрала другой вариант, - решила остановиться ненадолго, догадываясь о реакции подруги на мои слова: - Не хочу жить и работать в Санкт-Петербург, очень много суеты; мне больше по душе прекрасный и небольшой Калининград. Будешь ко мне приезжать в гости?
   - Ева, прости, что поднимаю больную тему, но твой бывший - муженек твоей сестры да и она сама потушили в тебе теплый свет, который раньше согревал всех. Сейчас ты улыбаешься, но в глазах печаль, в них не блестят золотистые искорки, - я побледнела, Даша вскочила со своего места, села поближе, обнимая меня за плечи: - Знаю, что ты мне ничего и никогда не рассказывала, но я ведь не слепая. Есть еще одна причина, из-за чего хочется хорошенько стукнуть Смирнова: он виноват и в том, что ты шарахаешься от любого молодого человека, как черт от ладана.
   Мда, вот сейчас оказалась в непривычной для себя ситуации: обычно это я стараюсь всех утешить, выслушать, дать совет, если спросят...
   - Чего грустите, дамы? - приход Имирина позволил мне малодушно отвлечься от болезненной темы.
   - Думаем и гадаем, на чем можно добраться из Санкт-Петербурга в Калининград, - задумчиво произнесла Даша.
   - Самолетом точно можно долететь, на машине - но это долго и нудно, там границу нужно пересекать, - серьезно и обстоятельно начал отвечать Миша, а потом решил спросить: - Почему речь ведем про Калининград?
   - Наша подруга Ева собирается полностью переезжать в Калининград вместо Санкт-Петербурга, - подмигнув мне, Даша обернулась к Имирину.
   Я после часа споров, упреков и наездов в свою сторону охрипла, Миша набычился и сидел в углу истуканом, хмуро глядя исподлобья, а Даша преспокойно пила чай и болтала с мамой, которая прибежала, услышав повышенные голоса на кухне.
   - Подруга, ты не сможешь всю жизнь прятаться от себя, отпусти хотя бы немного свою защитную стену, - обнимая перед уходом, Дарья тихо сказала.
   - Имирин, Ева пообещала часто к нам приезжать в гости, и нас к себе в Калининград будет ждать. Ольга Петровна, вы уж вразумите ее немного, - и Даша, раздав последние указания, уехала со своим мужем.

***

   - Родители, я приняла решение по поводу переезда, - завела непростой разговор.
   - Доченька, ты уверена?
   - Мам, пап, мне нужно сменить обстановку, полностью переехав. Вы сами видели фотографии: Калининград небольшой и красивый город, много парков, кинотеатров и театров, хорошая инфраструктура, - хотя я старалась, чтобы мой голос звучал твердо и уверенно, но сама чувствовала опасение.
   - Если ты уверена, что этот город тебе поможет, то мы с папой будем несказанно счастливы, - тихо призналась мама после минутного молчания. Глядя на мое изумленное лицо, она рассмеялась: - Дочь, ты считаешь нас с твоим отцом слепыми дураками? Мы же все видим и понимаем, поэтому отпускаем так далеко от себя, хотя будем безумно скучать.
   Что же мне так везет-то, все читают меня вдоль и поперек, нужно научить держать лицо.

***

   Легко ли прощаться со всем привычным и ставшим родным? Казалось, что невидимые путы связывают меня с этим городом, но мне срочно захотелось уехать отсюда.
   Месяц я собирала все необходимы документы, решала финансовые вопросы, еще раз созвонившись со всеми продавцами квартир в Калининграде, предупредив, что вскоре приеду в город, забронировав номер в гостинице.
   - Тебя в Питере должны встретить твои друзья, - со слезами на глазах в сотый раз объясняла мне мама, когда мы стояли в аэропорту и ждали посадку на рейс. Я уже смирилась с этим, поэтому только улыбалась и кивала головой.
   - Дочка, ты звони почаще, да и мы постараемся приехать к тебе, - проговорил папа, прижимая меня к себе и целуя в лоб. Я с самого детства знала, что отец сможет справиться со всеми неприятностями и бедами, он только взлохмачивал мне волосы, присаживался рядом со мной на корточки, и громко спрашивал: 'Так, и что же случилось?'
   Еще раз крепко обняв маму и папу, поцеловав их на прощание, я, пытаясь сдержать предательские слезы, ступила на борт самолета, который увозил меня из этого города, ставшего неприветливым и неуютным для меня. Надеюсь, что Калининград будет благодушнее настроен ко мне.

ЧАСТЬ 2

ГЛАВА 7

   - Даша, очень рада тебя видеть, но мне иногда нужен воздух, - прохрипела я, пытаясь вдохнуть кислород.
   Полет прошел нормально, в аэропорту Санкт-Петербурга меня встретили друзья, и Дашка сразу же повисла на мне.
   - Милая, отпусти Еву, - сжалился надо мной Михаил, за что ему благодарна. - Ева, рад нашей встречи, - и он тоже обнял меня.
   - Да что же это делается, сначала Дашка чуть не удушила, теперь ее муж, у вас что, такая семейная традиция? - поинтересовалась я, когда уже ехали в машине.
   - Мы счастливы, что ты приехала к нам, - радостно заметила подруга.
   - Ребят, не обижайтесь, но ненадолго в Санкт-Петербург: у меня через пару дней назначена встреча с продавцами квартир в Калининграде, - спокойно, но твердо ответила я, и где-то в глубине души у меня проснулась совесть, глядя на печальные выражения лиц супругов Имириных. Да, они мои лучшие друзья, всегда поддерживают меня. Но отчего-то мой внутренний голос, так обострившийся в последнее время, настойчиво советовал взять ноги в руки и ехать в Калининград.
   Когда обустроилась у друзей, мы расположились в светлой и просторной гостиной с высокими потолками. В квартире кричало о том, что к интерьеру приложил руку явно дорогой дизайнер: каждая деталь продумана, выглядит красивым, но все равно чего-то не хватает. Возможно, пока нет фотографий и личных вещей хозяев, но вскоре изменится, и этот дом станет настоящим и живым.
   - Тут у вас довольно мило, - миролюбиво начала я.
   - Да, словно смотришь наглядную иллюстрацию к журналу по интерьеру, - хмыкнула Даша, разливая чай по чашкам, и затем устроилась в объятиях своего супруга. - Не ворчи, Имирин, ты пока в опале.
   С удобством устроившись в глубоком кресле и вдыхая аромат моего любимого чая с лимоном, с любопытством посмотрела на Мишу - тот воинственно нахмурился, но немного смутился.
   - А в чем дело? - не могла не поинтересоваться я.
   - О, когда мы отдыхали, моему благоверному в его пустую голову пришла гениальная идея, - начала ехидно Даша, делясь со мной своими заботами, но видно, что ее карие глаза печальны. - Имирин решил нанять одного из самых дорогих дизайнеров, чтобы тот поработал с нашей квартирой...
   Тут не выдержал Михаил, который обиженно вскинулся на диване, но от супруги не отсел:
   - Хотел сделать подарок - вот мы приезжаем с отдыха, и все уже обустроено.
   - Имирин, а тебя просили об этом? - Даша с сожалением посмотрела на мужа, даже головой покачала.
   Раздавшийся телефонный звонок заставил подругу отвлечься от Миши. Когда она взяла трубку, ее голос зазвенел от радости:
   - Мам, рада тебя слышать! Знаешь, к нам Ева приехала... - и уже обратилась к нам, чуть прикрыв аппарат рукой: - Посидите немного, сейчас вернусь, - и вышла, продолжая щебетать по телефону.
   - Ева, не понимаю; мы вернулись из медового месяца пару дней назад, но с Дашей что-то происходит, - печально начал Миша, его плечи были опущены. - Она, как обычно, ехидничает и радуется жизни, но что-то ее гложет, и не могу понять причину!
   Мда, и как тут поступить? Ведь друг на самом деле хотел обрадовать свою жену, но тут вышел прокол. Осторожно подбирая слова, решила прояснить ситуацию:
   - Миша, тебе всегда удавалось предугадать желания Даши, - видя, что Имирин внимательно слушает меня, продолжила: - но ты ...ммм... заставил почувствовать ее немного ненужной - вот она и расстроилась.
   Молодой человек резко поднялся с дивана и заходил по комнате, а потом опять плюхнулся на многострадальный диван.
   - Девушки, как же с вами сложно, - расстроено протянул Михаил. - Вроде бы старался сделать, как лучше...
   Я попыталась успокоить друга, чуть сжала его ладонь:
   - Имирин, пойми, каждой любящей и любимой женщине всегда хочется самой свить семейное гнездышко. Ведь мы при этом вкладываем частичку нашей души. Да, безумно приятно, когда за тебя все проблемы и вопросы решает мужчина, но и нам хочется ощутить себя нужными и важными. А тут Даша немного растерялась и расстроилась: ведь ты, не ставя ее в известность, сам отдал распоряжения.
   - Так это она из-за какой-то ерунды? - недоверчиво произнес Михаил.
   Подавила тяжелый вздох. Господи, вот в такие моменты и понимаешь, что нам, женщинам, никогда не понять мужчин и им нас. Просто мы по-разному все воспринимаем, и порой то, что важное для нас, мужской пол считает ненужной блажью.
   - Имирин, вот как бы ты себя чувствовала, если Даша, не ставя тебя в известность, уехала куда-то, а потом позвонила и спокойно сказала, что она в командировке?
   Друг снова вскочил, от него просто разошлись волны гнева и ярости. С трудом преодолев себя, он прохрипел:
   - Я бы такого не позволил!
   - Почему? Она ведь сама решает все вопросы по работе, отчего же Даша должна перед тобой отчитываться? - надеюсь, что мои слова не послужат причиной семейного скандала. Просто мне так хочется им помочь преодолеть возникшее непонимание, но вот в праве ли я вмешиваться в жизнь друзей?
   - Хорошо, поговорю с Дашей.
  

***

   Михаил нерешительно стоял на пороге своей спальни, опасаясь зайти. Он не понимал, что происходит между ним и его супругой: они провели сказочный и незабываемый медовый месяц, нежась в лучах теплого солнца и синего моря. Но после приезда домой, когда Даша услышала про 'сюрприз', то как-то отстранилась от Михаила. Нет, вела себя по-прежнему, но вот ее глаза потускнели.
   Решившись, парень переступил порог комнаты, закрыв дверь. Подойдя ближе к супруге, сидящей на краешке их кровати, Михаил опустился рядом с ней и нежно посмотрел на нее.
   - Даш, может, объяснишь, что тебя мучает?
   А Дарья и сама внятно не в состоянии рассказать Имирину, что ее так задело. Раньше ей и в голову не пришло бы обижаться на такие мелочи, но здесь... Ей хотелось внести в дом мужа свет и тепло, сделать его живым и настоящим. Ходить с Мишей по магазинам, обсуждать с ним все детали будущего интерьера, спорить с ним до хрипоты, доказывая правильность того или иного выбора... Но сейчас, после того, как Имирин пригласил дизайнер, получается... Значит, ее как бы отстранили от создания их дома, пусть он и не намеривался этого добиться, но Даша почему-то ощущала себя именно так. Может, для кого-то это глупость и мелкое недоразумение, но для Дарьи все оказалось болезненнее...
   - Все в порядке, - улыбнулась девушка, но ей пришлось быстро опустить глаза вниз под недоверчивым взглядом супруга.
   - Тебе не удается лгать, хорошая моя, пойми: я затеял этот треклятый ремонт быстрее, только чтобы ты не устала от всех бесконечных и нудных хлопот. Мне хотелось въехать в готовую квартиру, а потом ты сама можешь по своему усмотрению переделывать все. Просто до сих пор не уверен, что происходящее не сон... Порой кажется, что наши отношения и семейная жизнь мне всего лишь приснились, поэтому и стараюсь все решить сам, не всегда учитывая твое мнение, - мягко произнес Михаил, глядя на жену.
   Та после слов Имирина устаивалась на него, приоткрыв рот от удивления: 'Мда, Даша, не ожидала ты услышать такого от супруга... Он все твои страхи и сомнения уничтожил несколькими фразами, своим мягким взглядом и любовью...'
   - Миш, мне так жаль, я глупая, - прижавшись к теплому и родному плечу, девушка постаралась скрыть предательские слезы. Но Имирин только крепче обнял свою благоверную:
   - Ты не глупая, просто до сих пор сомневаешься в моих чувствах, - немного печально заметил молодой человек.
   - Нет! - Даша решительно посмотрела на мужа, ее карие глаза опять засверкали прежним огнем. - Ну, ты и чурбан, Имирин! Я уверена в твоих чувствах! Иногда кажется, что ты меня можешь стесняться, - немного покраснела Даша.
   - Чего?! - возмущенно рявкнул парень.
   - Не всегда знаю, что делать или как поступать, и опасаюсь, что могу поставить тебя в неловкое положение, - призналась Дарья в том, что ее мучает.
   - Запомни, - Михаил крепко, но нежно взял лицо любимой супруги в свои ладони: - я тебя люблю такой, какая ты есть! А все остальные и их мнение для меня ничего не значат! - и он решил убедить Дашу, поцеловав ее.
  

***

  
   Уже вечером, в выделенной для меня комнате, я подошла к окну, не зажигая свет. Внизу открывалась замечательная панорама: ярко-освещённая улица, множество фонарей, машины и люди снуют туда-сюда, не обращая внимание на время. Что ждет меня в незнакомом городе? И так далеко от всех родных и близких? Смогу ли спрятаться от своих мыслей? И самое главное - как жить дальше?..
   Оторвал меня от печальных раздумий звонок телефона, не глядя на дисплей, прижала трубку к уху и раскаянно произнесла:
   - Мамочка, привет, мы с Мишей и Дашей заболтались немного, вот забыла позвонить.
   - Доченька, я переживала за тебя! Да и твой отец, хотя и не признается в этом, тоже волновался. Как ты? - родной голос принес успокоение.
   - Мам, - осторожно начала, решив кое-что выведать у мамы. Меня в последнее время все чаще и чаще смущают мои обостренные способности к восприятию человеческих эмоций. Вот и сегодня, смогла понять, что именно гложет подругу. Хотя, может, у меня началась паранойя?.. - Мне нужно кое-то спросить, но не знаю как...
   - Девочка моя, ты не заболела? Что-то случилось? - встревоженный голос матери заставил усомниться меня в том, разумно ли задавать вопросы. Возможно, что после этой беседы меня отправят в ближайшую больницу с мягкими стенами и добрыми врачами. Но внутри у меня горело любопытство, поэтому не удержалась:
   - Мамуль, у тебя порой нет такого ощущения, что ты можешь наперед знать, кто звонит тебе? Или чувства окружающих воспринимаются сильнее, чем обычно?
   Наступила многозначительная тишина, за это время у меня сердце ускакало куда-то в район пятки, а вот мозг настойчиво советовал набрать номер и вызвать себе хорошего и понимающего доктора.
   - Дочь, а давно ты в себе ощущаешь подобные ...мм... перемены? - осторожно спросила мама.
   - Ну... после произошедшего со Смирновым все чаще и чаще...
   - Почему ты раньше молчала об этом? - взволнованно поинтересовалась мама, а потом спокойно продолжила: - Такие способности есть у всех представительниц нашей семьи, так мне рассказывала твоя прабабушка в моем детстве. Но мне не сильно верилось в эту чушь. Но со временем, убедилась, что все женщины в нашем роду удачливы в какой-то области: твоя бабушка гений в финансах, мое поле деятельности - флористика, поскольку мне удалось вывести редкие сорта растений и цветов. Значит, у тебя обостренное восприятие эмоций людей...
   Мда, вот от таких слов мне срочно потребовалось присесть, и я опустилась в кресло.
   - Но сейчас почему со мной такое происходит? Ведь не было ничего подобного раньше! - никогда не верила ни во что необычное, а тут родная мама спокойно заявляет про какие-то способности! Интересно, пора лечиться нам обеим или еще рано?
   - Ева, не спорь с матерью! - властно раздалось в трубке. - Просто для принятия дара нужен своеобразный толчок: у меня появился талант после смерти моего отца, у твоей бабушки - во время и после войны, у тебя - после ...ммм... встречи со Смирновым.
  

ГЛАВА 8

   - Ну, задержись еще на пару дней, пожалуйста, - канючила Дарья.
   Подавив тяжкий вздох, устало посмотрела на подругу:
   - Даш, перед моим приездом предупреждала, что не смогу задержаться надолго у вас.
   - Пожалуйста, на некоторое время отложи свои дела, - продолжала ныть Даша, сидя рядом со мной на диване, где я вот уже час безуспешно пыталась собрать свою несчастную сумку, хотя вещей на самом деле было немного.
   - Господи, подруга, тебе разве не нужно сегодня в очередной раз изводить продавцов мебельного салона? - поддела я ее, на что Дарья только весело рассмеялась.
   - Не изводить, Шолохова, а доказать свою отличную от них точку зрения, - наставительно произнесла Даша, и мы рассмеялись.
   - Мне на самом деле пора уезжать, хотя и тяжело расставаться с тобой и Мишей, - тихо призналась я, устраиваясь рядом с подругой.
   - Ева, давай мы поедем с тобой? - спросила Даша, внимательно глядя на меня.
   - Спасибо, но нет. Хочу сама справиться, зато как обустроюсь, буду ждать в гости с нетерпением.
   - Только попробуй не позвонить, когда доедешь до места! Я нажалуюсь Имирину или твоей маме, - пригрозила Даша.
  
  ***
  
   Калининград встретил меня приветливо, теплой погодой. Улыбнувшись яркому солнцу, я ощутила, что у меня все обязательно получится, что это мой город.
   От аэропорта доехала в такси до гостиницы, оттуда созвонилась с родителями, Дашкой, а затем и с потенциальными продавцами квартир.
   Сидя на балконе, укутавшись в теплый плед - к вечеру в городе немного похолодало- я устала, бегая по Калининграду вверх и вниз, как сайгак, но только на четвертом варианте меня устроила предложенная риэлтором недвижимость. Хотя и первые квартиры очень неплохие, но что-то у меня к ним душа не лежала: то расположение не то, то стены давили, то еще что-то. А когда увидела следующую квартиру, то влюбилась в нее! Хотя она однокомнатная, но уютная и светлая, и находится недалеко от парка. Так что пока буду оформлять все необходимые документы для купли-продажи, можно устраиваться на работу.
  
  ***
   Прошло полгода после моего переезда в Калининград, и я не жалею о смене жительства. Да, вначале оказалось трудно с трудоустройством, ведь мало кто желал брать выпускника без стажа, но с каждым днем жизнь налаживалась. Смогла устроиться по совместительству в несколько организаций, ведя необходимую документацию.
   И постепенно обустраивала свое жилье так, как сама хотела, с удовольствием проведя множество часов по магазинам мебели.
   Наконец-то подруга смогла ненадолго вырваться ко мне, хотя я до последнего не верила, что Мишка отпустит ее одну.
   - Даш! - она замотала темной головой, пытаясь разглядеть меня в толпе встречающих.
   - Ева! - и подруга помчалась ко мне, бросив сумку на пол. - Как же соскучилась!
   - Я тоже, Дашка, - мы еще немного постояли, а затем спросила: - А где своего супруга оставила?
   - Имирин не смог вырваться, у него там какие-то срочные дела образовались, а я помахала ему ручкой, поцеловала в лобик и улетела к тебе, - ехидно произнесла Даша.
   Когда мы подъехали к дому, поднялись в квартиру, подруга весело проговорила:
   - Ну, что же, хозяйка, где твои хоромы?.. Мы столько о них говорили, уже не терпится самой увидеть.
   С гордостью показывала достаточно просторную и уютную однокомнатную квартиру. В комнате обои выбрала в нежно-персиковом оттенке. В широком кресле, на диване и даже на полу находились яркие подушки разных размеров, отчего возникало желание устроиться именно на них, а не на мебели. Часто раскладывала бумаги на полу, а сама устраивалась на подушках. В коридоре, сделанном под светлое дерево, располагался от пола до потолка книжный шкаф, который постоянно пополнялся новыми книгами. С ними соседствовали разнообразные сувенирчики и фотографии родителей. На День Рождения получила от мамы с папой большой плоский телевизор, который занимал полстены; по бокам от него находились подставки под диски с разными жанрами: и боевики, и комедии, и старые фильмы и даже мультфильмы. Также рядом с окном в комнате стоял письменный стол с техникой. В квартире арки и межкомнатные перегородки. Как-то после работы заскочила в магазин и не могла не купить прекрасный набор с чашками, блюдцами и заварным чайником. Все они разноцветные, и на них нарисованы веселые мордашки! Кухня небольшая, но светлая и достаточно теплых песочных цветов. На холодильнике множество магнитов разных форм и размеров.
   - На балкон ушло больше денег, чем изначально рассчитывала, поскольку решила его утеплить, - показывала я Даше.
   - Правильно, подруга! Погода здесь замечательная и солнечная, - весело заметила Дашка, плюхаясь в плетеное кресло с мягкой подушкой. - Как комфортно! Тут хочется отдохнуть и расслабиться после длинного и напряженного дня. В моих вещах, тебе привезла несколько магнитов в твою коллекцию на холодильник.
   Когда готовила ужин, из комнаты раздался Дашкин хохот, а потом она появилась, старясь внятно произнести:
   - И... он... здесь...
   С любопытством посмотрела на подругу, вот интересно: что могло ее привести в такое состояние?.. Спустя некоторое время Дашке удалось прийти в себя, и она уже внятно сказала:
   - Твой цветок уже здесь.
   Я рассмеялась.
   - Ты же помнишь, что он стоял у родителей?.. Но спустя месяц после моего обустройства в Калининграде мама пожаловалась, что мой цветок совсем завял и не цветет, хотя она прилагала все средства к его реанимации.
   - Чтобы у Ольги Петровны не получилось поладить с каким-то растением? Да у нее растет все, даже овощи и фрукты зацвели, если бы только твоя мама захотела, - недоверчиво поинтересовалась Дашка.
   - Вот-вот, поэтому родители сели в машину, загрузили цветок и приехали ко мне. Но спустя пару дней - ты не поверишь, он снова зацвел, листья поднялись еще выше. Ты бы слышала, что папа говорил этому несчастному растению!.. Он ворчал, что из-за какой-то палки ему пришлось проехать много тысяч километров, а только этот вазон почувствовал меня, как сразу же пришел в себя. Подруга, ты надолго?
   - Прости, Ева, мне с боем едва удалось вырваться только на пару дней. Имирин смог отпустить ненадолго, у нас сейчас аврал произошел, мы все силы направили на заключение одного соглашения.
  

ГЛАВА 9

   Задумчиво бродила по парку, с наслаждением вдыхая терпкий аромат осени: повсюду ковер ярких листьев, которые хочется взять в охапку. Не удержалась, наломала несколько веточек, расставила их в квартире, чтобы они радовали своим цветом и запахом.
   Можно сказать, что к 23м годам самостоятельно обеспечиваю себя, стараюсь радоваться каждому дню в Калининграде. Да, моя жизнь размерена и налажена, но как хочется, чтобы рядом появился мужчина, который стал бы важным и дорогим мне... Но тут в памяти всплывают картины из прошлого о предательстве Смирнова, когда он не сразу признался, что изменяет мне с моей сестрой Адой, трусливо прячась в университете. О том, сколько времени и душевных сил понадобилось, чтобы хотя бы попытаться вернуться к нормальной жизни.
   Единственное, о чем жалею, что у меня пока нет детей. Всегда мечтала о семье и детях, но сначала у меня не получилась семейная жизнь, затем переезд на новое место жительства в Калининград... И я после всего испытанного, где-то подсознательно опасаюсь, что вновь встреченный человек в моей жизни может оказаться таким же, как и Смирнов. Видно, мужчины подсознательно это ощущают, поэтому сторонятся предлагать что-то большее, нежели просто общение.
   Поглубже вздохнула немного пряный аромат осени. В парке, расположенном недалеко от дома, множество дорожек и тропинок. Мне казалось, что уже их все обошла, но все равно каждый раз, как будто впервые их вижу. Заметив смазанное движение на ближайшем дереве, остановилась и стала наблюдать за маленькой и юркой белочкой. Вначале она насторожилась, но затем успокоилась и повернулась ко мне боком. Зверек маленький, но с разнообразной цветовой палитрой коричневого и рыжего. Она нашла шишку и сосредоточенно направилась на дерево, но с такой ловкостью и скоростью, что я давно потеряла ее из виду.
   Деревья в парке росли настолько густо, что складывалось ощущение, что ты бродишь по лесу. А на первом же повороте тропинка может вывести к детскому городку с малышами и их родителями. Кто-то играл в песочнице, кто-то просто бегал по площадке, кто-то катался с горки. И стоял такой потрясающий детский смех!..
   Настолько задумалась, что по сторонам не смотрела. Наткнулась на трех-четырех летнего карапуза, одетого в синий-синий костюм, шапочку и шарфик - этакий ангелочек со светлыми глазками. Подняв голову, он мне радостно улыбнулся, отчего улыбка непроизвольно появилась на моем лице. Наклонившись, чтобы быть вровень с ним, спросила:
   - Привет, как тебя звать, малыш?
   - Митя, - он важно протянул мне ладошку. Подмигнув ему, я пожала протянутую руку. - А тебя?
   - Меня зовут Ева.
   Тут к нам подбежала молодая запыхавшаяся невысокая женщина.
   - Дима, слава богу тебя нашла! - она обняла ребенка и крепко прижала к себе. - Разве можно убегать от меня? Сколько раз говорила, что нельзя уходить от мамы далеко.
   Она подняла на меня свои голубые глаза и смущенно спросила:
   - Простите, он не доставил вам неприятностей?
   - Все в порядке, у вас замечательный ребенок, - настроение действительно приподнялось на высокую отметку после улыбки такого ангелочка.
   - Мам, это Ева, - проговорил карапуз, улыбаясь.
   - Дима, нельзя приставать к незнакомым людям! Простите его.
   - Все нормально, я Евангелина Шолохова.
   - Приятно познакомиться, меня зовут Федора Васнецова, - женщина протянула руку для знакомства. - Димочка, иди, поиграй, но только чтобы я тебя видела.
   Только стоило ребенку услышать разрешение погулять, как он резво побежал в сторону площадки, а мы решили присесть на свободную скамейку так, чтобы наблюдать за малышом.
   - Простите еще раз, Евангелина. Просто он такой непоседа! Может передвигаться только с очень большой скоростью, прямо как его папочка, - в голосе Федоры прозвучало столько нежности и любви, когда она говорила о сыне и его отце.
   - Давай перейдем на 'ты', нам пока еще немного лет, - предложила я. Почему-то рядом с этой молодой женщиной не хотелось воздвигать барьеров, которые строила с таким упорством столько времени.
   - Без проблем, Евангелина, - радостно заметила Федора.
   - Можно просто Ева.
   - Хорошо, Ева, ты здесь одна или ждешь кого-то?
   - Одна, просто решила погулять. Времени никогда не хватает, а сейчас выдалась свободная минутка.
   - Ты знаешь, я тоже решила с Митей на прогулку выйти. Дома он уже все разбил, поэтому пусть энергия выплеснется на улице, - шутливо проговорила новая знакомая.
  
   Со случайной встречи в парке, нам с Федорой удалось найти общий язык, и вскоре мы подружились. Как бы ни любила одиночество, но все равно нуждалась в общении. Да, у меня есть родители и Дашка, но они далеко, у них дела и заботы. Не хочу навязываться никому. А рядом с Федорой и Митей опять стала искренне улыбаться.
   Как-то мы сидели у меня на кухне и болтали обо всем, пока Митя смотрел мультфильмы, с комфортом устроившись на больших и мягких подушках. Вдруг раздался дверной звонок.
   - Странно, вроде бы никто не должен прийти, - растерянно проговорила я.
   - Это мой супруг, наверно. Я ему говорила, где ты живешь, чтобы он нас забрал после работы, - весело ответила Федора, посмотрев на часы.
   Открыв двери, я впервые увидела Алексея Васнецова - мужчина примерно тридцати лет; достаточно высокий и сильный; короткий ежик темных волос.
   - Вы, должно быть, Евангелина Шолохова? - его взгляд немного холодный, но как только он заметил жену и ребенка, то его лицо смягчилось, а карие глаза потеплели.
   - Да, проходите. Может, чай или кофе? - еще раз убеждаюсь, что внешность всегда обманчива. Вроде бы только что мужчина был отстранен и холоден, а при взгляде на свою семью тут же изменился, став немного моложе выглядеть.
   - Спасибо, но в следующий раз, мне завтра рано вставать.
   - Пока, Ева, - поцеловав меня, Федора с сыном и мужем уехали.
   Мда, я-то думала, что редко встречаются такие мужчины, как Миша Имирин, для которых семья на первом месте. Но тут этот Алексей Васнецов готов горы свернуть ради супруги и ребенка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"