Стрекалов Александр Сергеевич : другие произведения.

Духарной президент и его команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе посвящено кратким и нелицеприятным характеристикам некоторых духовных вождей лихих 90-х годов, светочей российской демократии; как и портретам отдельных членов команды первого президента страны Бориса Ельцина. Цель работы - показать, из какого гнилого и зловонного человеческого материала родилась и выросла в итоге "свободная" Россия. И весь современный бардак и раздрай, включая сюда СВО, естественен и закономерен - потому что от "осинки не родятся апельсинки". И из отхожей ямы ничего здорового и крепкого по определению не сотворишь, на чём можно было бы долго и гордо стоять и чем перед всем мiром заслуженно, как это было когда-то в СССР, гордиться...

  От автора
  
  Я очень долго, признаюсь, писал роман "Немеркнущая звезда" по разным, часто не зависящим от меня, причинам: служебным, семейным и бытовым. И во время написания я переработал изрядное количество материала, патриотической литературы прежде всего, которую старательно собирал по Москве, со второй половины 1980-х годов начиная, и которой теперь уже не найти нигде. Есть в моей личной библиотеке целая кипа тогдашних газет и журналов, пожелтевших от времени, редкие брошюры и книги, издававшиеся при Горбачёве в разных частях страны и привозившиеся в столицу для распродажи. Большая редкость для букинистов и книголюбов моя коллекция, одним словом! Заявляю это с гордостью превеликой, в которой есть немалая доля и хвастовства! В моей личной библиотеке можно много чего интересного отыскать при желании любознательным людям, дружащим с головой. В том числе, и жизнеописания людей, входивших в команду первого президента России Б.Н.Ельцина. Невероятная ценность этих биографий в том уже состоит, что написаны они все талантливыми и критически-мыслящими авторами-оппозиционерами. Авторами, которые были свободны в мыслях, работали без-платно и без-корыстно - важнейший критерий любого творчества! - и пользовались исключительно тёмными красками для описания духарного, запойного и неуправляемого горе-уральца: ярого коммуниста с молодых лет, между прочим, легко и быстро впоследствии перекрасившегося в такого же ярого и сугубого демократа. Этой свободы творческой нет и не было никогда у авторов-либералов, продажных и ангажированных Властью деятелей, для которых такие понятия как ТЕМНОТА и БОРИС ЕЛЬЦИН в принципе несовместимы как те же сахар и соль, зима и лето. Ельцин для либералов российских - нашей новой постсоветской жизни ЯРКИЙ и НЕГАСИМЫЙ СВЕТ, почти-что НЕБЕСНЫЙ. Но, согласитесь, что от подобной характеристики любого трезвого и думающего человека, хлебнувшего ельцинского бардака и лиха полной мерой, давно уже тошнит и на сторону воротит.
  Поначалу я планировал вставить сии переработанные и укороченные под себя биографии в сам роман в качестве дополнительного пояснительного материала: это чтобы читатель мог лучше понять и оценить саму перестройку и то, из какого ГНИЛОГО ЗЛОВОННОГО ЯЙЦА вылупилась современная "свободная" Россия в итоге. Но биографии в роман не уместились, к моему глубокому сожалению. Они получились длинными у меня и здорово утяжеляли повествование, уводили читателя далеко в сторону от главной темы - в политические и исторические дебри, из которых он мог бы уже и не захотеть вернуться по отсутствию сил...
  
  Итак, биографии ельцинистов не уместились в главный текст, - но и выбрасывать их в корзину мне было жалко: это беда, или ахиллесова пята всех авторов. Ведь такого, я абсолютно уверен, не прочитаешь больше уже нигде: в "Википедии" подобного ни в жизнь не напишут. "Википедия" - чисто английский интеллектуальный продукт. Ну а что за страна Англия, и какова её роль в судьбе России, - грамотному читателю пояснять не надо. Неграмотному - тем паче: всё равно ничего не поймёт... Поэтому-то я, подумав-подумав, и отправлял биографии в Приложения - в надежде, что кто-нибудь и когда-нибудь до них доберётся и почерпнёт некоторую пользу для себя, обогатит и расширит свой кругозор полезной исторической информацией...
  
  В роман после написания и опубликования я не заглядывал несколько лет: не до того было. А тут на досуге решил перечитать написанное - Приложения, главным образом. Прочитал и понял, что из некоторых можно составить полноценное новое произведение: биографии получились у меня достаточно качественные на удивление. Не всех персонажей из ближнего круга Бориса Ельцина они коснулись: там народу много было, всех и не перечтёшь. Поэтому я писал биографии только тех людей, кто был на виду и на слуху - и кто по этой причине больше всего мне запомнился и полюбился. Чего писать, к примеру, про Коржакова, Барсукова и Ерина, Илюшина, Волошина, Филатова и Сосковца, этаких фантомов кремлёвских, которые всё время были где-то в тени и за кулисами всем верховодили, за спиной запойного президента вершили дела - опоясывали страну криминально-воровской паутиной. Кому они любы, кому интересны - такие тихушники-пауки?! Они прошли через все 90-е годы как зловещие тени Ельцина и памяти по себе не оставили никакой. Ну их всех к лешему поэтому: сами пусть про себя пишут! Чем они, собственно, теперь и занимаются: издают мемуары. Простым же людям интересны личности яркие и запоминающиеся: нарциссы, краснобаи и "индюки", какими были тот же Собчак, Афанасьев или Старовойтова в политике. Интересны те, одним словом, кто годами не слезали с голубых экранов и митинговых трибун - "золотые горы" всем нам обещали, помнится, "молочные реки и кисельные берега" и выступали "за всё хорошее против всего плохого". А всё плохое они связывали исключительно с коммунистами - как и их главный идеолог и гуру Солженицын, - которых, коммунистов, они советовали прогнать взашей, что в итоге и было сделано. Вот про таких крикливых пустозвонов я и писал когда-то - не их полные жизнеописания, нет: такой задачи перед собой я изначально не ставил. Потому что классические биографии всей этой ельцинской шушеры или шоблы-ёблы (простите за мой французский!) можно при желании прочитать в Интернете: там такого добра - что дерьма на помойке или на подмосковной свалке. Я писал лишь штрихи к биографиям, и писал то, что невозможно найти в "Википедии": тёмную, разрушительную сторону сиих слово-блудливых господ. Вот на основе этих старых биографических зарисовок я и хочу составить теперь небольшое эссе. Уверен, что читателям-патриотам оно понравится (а до либералов мне дела нет). Иначе бы я не взялся за него, не стал бы тратить время и силы, которых и так не много уже осталось в запасе, увы. Земная жизнь быстротечна, как выясняется...
  
  
  
  Гробовщикам Советской России посвящается!!!
  
  
  "Я долго не понимал, почему такие страсти-мордасти кипят вокруг Ельцин-центра. Потому что всегда считал по наивности и недоразумению, что Ельцин-центр - это клиника для лечения душевнобольных алкоголиков".
   /Из телеграмм-канала/
  
  "Бездарных несколько семей
  Путём богатства и поклонов
  Владеют родиной моей.
  Стоят превыше всех законов,
  Стеной стоят вокруг царя,
  Как мопсы жадные и злые,
  И простодушно говоря:
  "Ведь только мы и есть Россия!"..."
   Аполлон Майков
  
  "Глаза словно щели, растянутый рот,
  Лицо на лицо не похоже,
  И выдались скулы углами вперед -
  И ахнул от ужаса русский народ:
  Ай рожа, ай страшная рожа!"
   А.К.Толстой
  
  "Я видел, как венки святые славы
   Позорились на пошлых головах".
   Шиллер
  
  
  1
  
  А.Д.Сахаров и Е.Г.Боннэр - сладкая либеральная парочка, "баран да ярочка".
  
  Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) - советский физик-теоретик, академик АН СССР (в 32 года - А.С.), трижды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Один из главных творцов-разработчиков первой советской водородной бомбы. Народный депутат СССР, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год (чистая взятка от Сиона за поношение и дискредитацию Родины в глазах мiрового сообщества - А.С.). После громких публичных заявлений, осуждающих ввод советских войск в Афганистан, был лишён всех правительственных наград и премий (хотя получал при этом и свою академическую стипендию в полном объёме, и огромную зарплату в ФИАНе по свидетельству академика Виталия Гинзбурга - А.С.) и в январе 1980 года выслан из Москвы в Горький (теперь это Нижний Новгород - А.С.). В конце 1986 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв (по совету своего либерально-еврейского окружения, разумеется - А.С.) разрешил опальному Сахарову вернуться из ссылки в Москву под честное слово не заниматься больше общественной деятельностью, а только исключительно наукой...
  
  Так пишут теперь про Сахарова либеральные энциклопедии, полностью подконтрольные мiровой финансовой закулисе. Сообщают они и про то, не стесняясь и таясь, что бузотёр-академик так и не сдержал данного Горбачёву слова: прохвостом был ещё тем, как выяснилось. Сразу же по возвращении в столицу с головой бросился в политику: обличал, поносил, ниспровергал, учил уму-разуму народ и власти. Антисоветские воззвания стал строчить одно за другим, выступать на массовых митингах с критикой партии и правительства, а в целом - советского строя. Горбачёв, наверное, тогда пожалел сто раз, что реабилитировал этого засранца: с удовольствием бы в Горький его опять услал на постоянное место жительства, да под надзор чекистов. Но сделать этого не мог, увы: джин вылетел из бутылки. Так что оставалось только сидеть и ждать, пока он выдохнется и кони двинет.
  Но уходить к праотцам зомбированный и затюканный супругой Сахаров пока что не собирался: много в ссылке дерьма накопил - и злобы. Сначала он к опальному Ельцину прицепился банным листом в конце 80-х годов в качестве "свадебного генерала" - "несгибаемого борца за идеи" и "не по лжи жителя". Потом в Верховный Совет СССР пролез ужом в качестве Народного депутата - и там принялся давать жару и звону, окончательно распоясавшись и раздухарившись, потеряв всяческий стыд и срам от горбачёвской безнаказанности. С трибуны его, "дятла тоскливого" и упёртого, слюнявого и скверно-пахнущего, невозможно было согнать: почему-то решил этот вздорный и самонадеянный вольнодумец, что лишь он один знает правду-матку, которую он и должен-де, просто обязан сообщить народу, стране. Не много и не мало! Депутаты дружно освистывали его, картавого и косноязычного, матюгами по-чёрному крыли и даже в рожу плевали в перерывах заседаний - так он всем до чёртиков тогда надоел, достал до печёнок! Но академик-правдоруб не унимался - досаждал и досаждал коллегам-депутатам раз за разом, выводил из себя пустопорожними и полоумными выступлениями даже и подчёркнуто-терпеливого и внимательного к нему Горбачёва.
  Про это сахаровское совершенно дикое и хамское поведение даже и в либеральной "Википедии" сообщается с некоторой толикой осуждения, даже и в ней: скрыть подобное безобразие невозможно ввиду его огромности.
  "В 1989 году Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в мае-июне того же года участвовал в Первом Съезде народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов.
  2 июня <...> в зале разыгралась "страшная и потрясающая сцена". Семь депутатов с трибуны назвали интервью Сахарова канадской газете "Оттава ситизен" о судьбе советских военнослужащих в Афганистане: в котором Сахаров заявил, что "во время войны в Афганистане с советских вертолётов расстреливали советских солдат, попавших в окружение, чтобы те не могли сдаться в плен" (уточнив, что ему об этом известно из передач зарубежного радио), - "провокационной выходкой", целью которой было "унижение чести, достоинства и памяти сыновей своей Родины". После чего, вспоминал Юрий Власов, "за ничтожным исключением зал встал, кричал и аплодировал тем, кто с трибуны обвинил Сахарова в клевете... было нелегко даже просто остаться сидеть". Со съезда велась прямая трансляция по телевидению, и в тот же день Сахаров получил сотни посланий. Как он сам писал в дневнике, "каждое утро почта приносит гору писем. Из СССР большей частью ругательные...". Многочисленные выступления Сахарова на съезде с нарушениями регламента (8 раз за 13 дней, при том, что на съезде присутствовали более 2 тысяч депутатов, и далеко не у всех желающих была возможность выступить) не раз сопровождались выкриками из зала, свистом со стороны большинства депутатов <...> Перед самым закрытием съезда Сахаров в очередной раз потребовал слова. Председательствующий Михаил Горбачёв сказал, что не может решить этот вопрос самостоятельно, и спросил мнение съезда. Зал прокричал "Нет", после чего Горбачёв решил всё же предоставить 5 минут. Когда Сахаров уже поднялся на трибуну, решили проголосовать, "на глазок" прикинув, что большинство поднявших руки не возражает. В итоге Сахаров выступал 15 минут, предложив принять "декрет о власти", полностью изменяющий конституционное устройство. Выступление неоднократно прерывалось звонком, предупреждающим об истечении положенного времени. После истечения двух регламентов микрофон был отключён, однако Сахаров продолжал говорить..."
  Удивительно нахальный и вздорный был тип, не правда ли?!...
  
  * * *
  
  Краткую биографию А.Д.Сахарова, к которой мы теперь переходим, писать легко: хронологически она распадается на два чётко и ярко выраженных периода. На "белый" - до 1969 года включительно: это когда Андрей Дмитриевич, находившийся под духовной опекой и покровительством первой своей супруги, прекрасной русской женщины Вихиревой Клавдии Алексеевны, был как бы одним человеком. Морально-устойчивым, честным и волевым, целеустремлённым и высоконравственным гражданином, убеждённым патриотом своей страны с ярко-выраженным русским национальным началом, твёрдым приверженцем советского строя, Великой Октябрьской Социалистической революции и вождей, создателем самого мощного в мiре оружия - термоядерного. Был человеком, словом, для которого хищный Запад с США во главе являлся реальным смертельным врагом; или же тем стародавним противником, если помягче, с которым у СССР не могло и не должно было быть ничего общего из-за полярных геополитических взглядов и интересов. И это было разумно, правильно и справедливо, согласитесь, Читатель. Так оно всё на самом деле и есть, о чём убедительно поведала нам перестройка.
  Но в конце 1969 года в жизни Андрея Дмитриевича случается трагедия: умирает от рака его жена, унёсшая с собой в могилу его патриотизм и разум, здоровье и праздник души и сердца. И в жизни учёного с этого момента начинается уже "тёмный" период, который многократно усугубился тем, что в 1970 году овдовевший и растерявшийся академик с тремя детьми на руках вдруг сошёлся-снюхался с Е.Г.Боннэр (1923-2011). А эта мафиозная мадам была полным антиподом Вихиревой: и в смысле крови, и в смысле духа и мiровоззрения. Матёрая профессиональная вдова, настоящая хищница, если судить по фотографиям и биографии, умело пользовавшаяся секретами любовной магии в деле порабощения мужиков, до Сахарова успевшая обобрать до нитки уже несколько знатных мужей. Плюс к этому, была Елена Георгиевна махровой сионисткой-антисоветчицей, ненавидевшей Россию и добросердечный русский народ всеми фибрами души. Полный букет "достоинств", как говорится!
  Вот под такую-то хищницу-иудейку и попал овдовевший академик: там, похоже, была целая спецоперация со стороны советских евреев-физиков по охмурению и охомутанию Андрея Дмитриевича с целью прибрать к рукам всё его богатство, которого было немерено, и авторитет. Вокруг него, талантливого вундеркинда, много евреев кружилось и подъедалось с молодых лет. Ведь физика, теоретическая и прикладная, была в советские годы исключительной еврейской вотчиной, где они занимали командные высоты после окончания Великой Отечественной войны и припеваючи жили и не тужили вплоть до развала СССР, о чём подробно написано в моём очерке "Слово об Учителе". Такие, как Курчатов и Сахаров, составляли там редкое и счастливое исключение, были вынужденным, но крайне-необходимым явлением в хищной стае бездарей и проходимцев. Оба были настоящими РУССКИМИ КОРЕННИКАМИ, тащившими на себе огромный АТОМНЫЙ ВОЗ.
  Как бы то ни было, - но одурманенный новой страстью вдовец спустя два года всего (1972) вторично женился на ухватистой сатанистке-Боннэр - и моментально попал под мощнейшее духовное влияние новой хищницы-супруги, что в смешанных русско-еврейских семьях бывает всегда! И тут же переродился, скурвился и осатанел товарищ, превратился в свою полную противоположность как личность. Вот ведь какие диковинные метаморфозы случаются в нашей жизни! Чудно!
  Подумайте только, люди добрые, и подивитесь факту: родной отец сразу же предал троих своих ребятишек от первой жены (младшему Диме Сахарову было в 72-м году всего-то 15 лет) и вдобавок Родину. Сиречь, стал настоящим негодяем и подлецом по сути, подкаблучником и слюнтяем - как человек! - после свадьбы оставив родных детей без наследства и элементарного вспомоществования, то есть сиротами, ибо все его деньги, огромные квартира и дача прямиком и целиком перешли сразу же к Боннэр и её детям. И убеждённым и прямо-таки неистовым космополитом Сахаров стал, уже как общественный деятель и политик, ярым антисоветчиков-русофобом, как и сама Елена Георгиевна, поклонником и пропагандистом либеральных общечеловеческих западных ценностей. А значит - смертельным врагом Исторической России, особой роли её и пути, особых, сугубо-пассионарных целей. Наш путь, по мыслям резко поменявшего веру и патриотические убеждения академика-подкаблучника, теперь был один: евреев повсюду славить и превозносить, делать им всем и всегда респект с уважухою и рекламу; и безропотно плестись по следам просвещённой Европы, на буржуазный и сытый Запад ровняться. Всё! На другое, мол, мы-чушкари, не годны и не способны - рожей не вышли.
  На почве либеральных антирусских идей он быстренько, всё через ту же Боннэр, сблизился с Солженицыным и Ростроповичем (женатых, опять-таки, на еврейках), как и с другими анти-советскими клеветниками и диссидентами-разрушителями, рангом помельче. Может быть, даже и вступил в масоны (авторская версия), где ему популярно всё разъяснили лукавые "мастера": откуда рога и когти растут, и где большими деньгами и славой пахнет. "Просветлённый", "вознёсшийся", "духом и разумом возродившийся и окрепший", он и принялся после этого гневные письма подписывать властям и воззвания разные к якобы "одураченному" народу, по либеральным тусовкам и митингам шляться - партию и страну письменно и с трибун с пеной у рта материть, Ленина со Сталиным, советский социалистический строй. А в целом - проклинать, хулить и чернить и всю многострадальную Русскую Историю, в которой, на его "просвещённый" европейский взгляд, не было ни света, ни пользы, ни смысла.
  Со стороны казалось: человек заболел; объелся дурмана и сбрендил после женитьбы, тронулся умом, спятил, рехнулся, сорвался с катушек! Или к луже зловонной однажды вдруг подошёл, попил из неё без спроса - и в сказочного козлёночка обратился... И всё это шло от Елены Георгиевны, безусловно, и её мощнейшего подпольного на супруга влияния...
  
  ---------------------------------------------------------
  (*) Историческое дополнение. С конца 1960-х годов другой наш русский вундеркинд, академик-математик И.Р.Шафаревич принимал активное участие в независимой от властей общественной деятельности: писал заявления и проводит пресс-конференции против преследования инакомыслящих, в том числе против использования психиатрии как средства политических репрессий. Став членом "Комитета прав человека" (совместно с Сахаровым), особенно много внимания уделял защите свободы религии и прав верующих в СССР.
  Однако западническое окружение и мiровоззрение Сахарова, с начала 70-х годов ориентированное прежде всего на защиту прав эмиграции евреев, вносило диссонанс в их совместную деятельность. Игорь Ростиславович позже пояснил: "Правозащитником я никогда не был, и этот термин мне чужд. У меня всегда с подросткового возраста и до глубокой старости сохранялось чувство, что мой народ находится в смертельной опасности. Мое стремление - защитить свой народ, а не какие-то абстрактные ценности" (ТВЦ 19.06.04)...
  ---------------------------------------------------------
  
  * * *
  
  Всю вторую "тёмную" половину жизни, таким образом, жизни с Боннэр, Андрей Дмитриевич стал яростным проводником сионистских идей в Советской России, их убеждённым глашатаем-пропагандистом, чем восстановил против себя патриотическое ядро общества и большую часть Академии наук, тогда ещё не подверженную тотальному сионистскому влиянию.
  И здесь уместно будет напомнить читателям, что ещё в 1957 году выдающийся советский учёный, академик Л.С.Понтрягин (1908-1988) представил докладную записку в ЦК КПСС о разраставшемся логовище сионизма в Академии наук СССР, мужественно предупреждая партийных вождей, что от него, сионизма, Академия может и погибнуть.
  Власть учёному не вняла, пророческое предупреждение его мимо ушей пропустила. А против автора начались репрессии. Обычная в Советском Союзе практика - травить неугодных и прозорливых людей
  Но без-страшный математик не унимался. Он был абсолютно слепым с 14-ти лет, но видел будущее зорче любого зрячего. В 1988 году, уже перед самой смертью, он, 79-летний дряхлый старик, всё же нашёл в себе силы приехать и выступить последний раз на расширенном академическом собрании. И вот что он тогда сказал своим друзьям-академикам напоследок - о сионизме в АН СССР вообще и о роли академика Сахарова в распространении этой человеконенавистнической идеологии в частности.
  "Сионистско-масонская зараза, посеянная Сахаровым, - с трибуны с жаром не говорил, а пророчествовал он, - даёт всходы в идеологических кругах Академии наук и, в первую очередь, в институте США и Канады (директор Арбатов), институте мировой экономики и международных отношений (директор Примаков), институте востоковедения, институте социологических исследований и др. Институты, руководимые Арбатовым и Примаковым, своими исследованиями дезориентируют руководство страны, полностью игнорируются исследования международного сионизма. Сионистская паутина полностью опутала институт социальных исследований. В стенах АН СССР организована подготовка антисоветских кадров для психологической войны против СССР. Всё это произошло при А.П.Александрове, который дал Сахарову руками послушного механического большинства академиков зелёную улицу для избрания на место С.П.Трапезникова проходимца от журналистики без какого бы то ни было научного базиса - Е.М.Примакова (он же - Киршенблатт), а ещё ранее тоже из журналистов-земляков Киршенблатта - попал в директора и академики Арбатов. Неудивительно, что Арбатов быстро уволил человека, пытавшегося разобраться в масонстве - Н.Н.Яковлева (замечательного советского историка, автора более сотни научных работ, в том числе и поистине уникальных книг: "1 августа 1914", "ЦРУ против СССР" и "Сталин: путь наверх", - ставших теперь библиографической редкостью - А.С.), а Примаков полностью свернул исследования по масонству. Кроме того, названные четыре института дискредитируют каждого, кто даже вне рамок АН СССР пытается исследовать сионизм, масонство и их взаимодействие... Изучение масонства у нас не ведётся ни в школе, ни в вузе, ни в аспирантуре, ни в НИИ идеологического и гуманитарного профиля... Сейчас 80% всего капитала в мире контролируются сионистскими кругами, наличие которого такие сотрудники указанных институтов, как Дадиани, Мирский, Брагинский, Бондаревский, Рогов и др., с упорством, достойным лучшего применения, пытаются всячески опровергнуть. "Специалисты", которых можно охарактеризовать не иначе, как легальных диссидентов с государственными окладами, усердствуют в отрицании сионистско-масонской опасности, нависшей над всем человечеством... Это ненормальное положение является результатом реформ Февральской революции 1917 года, когда под шумок была упразднена подчинённость Академии главе государства. АН стала похожей на масонскую структуру - государство в государстве. Большинство советских людей и не подозревают о существовании пожизненных окладов у академиков. Помалкивает об этом и "правозащитник" Сахаров: видимо, полное право получать оклад из казны за научную импотентность его вполне устраивает. Эти блага настоящих учёных никогда не интересовали... На открытое голосование предлагается поставить вопрос о ликвидации пожизненности академических окладов... Проведение предполагаемых мероприятий явилось бы первым шагом на пути заблаговременной десионизации. Эти меры были бы куда более крупной гарантией, чем ОСВ-2 (любые). В настоящее время наш тыл связан с засоренностью научных кадров. Ведь даже в 1941 году у нас в тылу не было ни "сахаровых", ни "роймедведевых"..."
  Но и на этот раз правительство не вняло академику. А зря. Всё оно так в точности и произошло, как он с трибуны предупреждал. Академия наук СССР выродилась и погибла, полностью изжила себя; и ничего, кроме убытков и трат, государству в последние годы не приносила. И хорошо, что погибла, и поделом: туда ей, носительнице гниения и проказы, и дорога... Но на её останках-развалинах - вот ведь беда-незадача какая! - появилась Российская Академия наук, унаследовавшая, как правопреемница, те же советские вирусы и пороки. И там теперь, как знатоки утверждают, вынужденно эмигрировавшие из страны в 90-е годы, правит бал сионизм, отчего РАН стремительно деградирует и разрушается, обещая повторить судьбу союзной прародительницы...
  
  * * *
  
  А вот что написал про отношения А.Д.Сахарова и Е.Г.Боннэр упомянутый выше историк Н.Н. Яковлев в книге "ЦРУ против СССР":
  "...Всё старо как мир - в дом Сахарова после смерти жены пришла мачеха и вышвырнула детей. Во все времена и у всех народов деяние никак не похвальное. Устная, да и письменная память человечества изобилует страшными сказками на этот счёт. Наглое попрание общечеловеческой морали никак нельзя понять в её рамках. Отсюда - попытки потусторонних объяснений. Обычно говорят о такой мачехе - ведьма. А в доказательство приводят, помимо прочего, "нравственные" качества тех, кого она приводит под крышу вдовца, - своего отродья. Недаром народная мудрость гласит - от яблони яблочко, от ели шишка. Глубоко правильна народная мудрость.
  Вдовец Сахаров познакомился с некой женщиной. В молодости распущенная девица отбила мужа у больной подруги, доведя её шантажом, телефонными сообщениями с гадостными подробностями до смерти. Разочарование - он погиб на войне. Постепенно, с годами пришёл опыт, она достигла почти профессионализма в соблазнении и последующем обирании пожилых и, следовательно, с положением мужчин. Дело известное, но всегда осложнявшееся тем, что, как правило, у любого мужчины в больших летах есть близкая женщина, обычно жена. Значит, её нужно убрать. Как?
  Она затеяла пылкий роман с крупным инженером Моисеем Злотником. Но опять рядом досадная помеха - жена! Инженер убрал её, попросту убил и на долгие годы отправился в заключение. Очень шумное дело побудило известного в те годы советского криминалиста и публициста Льва Шейнина написать рассказ "Исчезновение", в котором сожительница Злотника фигурировала под именем "Люси Б."... Время было военное, и, понятно, напуганная бойкая "Люся Б." укрылась санитаркой в госпитальном поезде. На колесах раскручивается знакомая история - связь с начальником поезда Владимиром Дорфманом, которому санитарка годилась разве что в дочери. Финал очень частый в таких случаях: авантюристку прогнали, списали с поезда.
  В 1948 году ещё роман, с крупным хозяйственником Яковом Киссельманом, человеком состоятельным и, естественно, весьма немолодым. "Роковая" женщина к этому времени сумела поступить в медицинский институт. Там она считалась не из последних - направо и налево рассказывает о своих "подвигах" в санитарном поезде, осмотрительно умалчивая об их финале. Внешне она не очень выделялась на фоне послевоенных студентов и студенток.
  Что радости в Киссельмане? Жил он на Сахалине и в Центре бывал наездами, а рядом однокурсник Иван Семёнов, и с ним она вступает в понятные отношения. В марте 1950 года у неё родилась дочь Татьяна. Мать поздравила обоих - Киссельмана и Семёнова со счастливым отцовством. На следующий год Киссельман оформил отношения с матерью "дочери", а через два года связался с ней узами брака и Семёнов.
  Последующие девять лет она пребывала в законном браке одновременно с двумя супругами, а Татьяна с младых ногтей имела двух отцов - "папу Якова" и "папу Ивана". Научилась и различать их - от "папы Якова" деньги, от "папы Ивана" отеческое внимание. Девчонка оказалась смышлёной не по-детски и никогда не огорчала ни одного из отцов сообщением, что есть другой. Надо думать, слушалась прежде всего маму. Весомые денежные переводы с Сахалина на первых порах обеспечили жизнь двух "бедных студентов".
  В 1955 году "героиня" нашего рассказа, назовём наконец её - Елена Боннэр, родила сына Алёшу. Так и существовала в те времена гражданка Киссельман-Семёнова-Боннэр, ведя развесёлую жизнь и попутно воспитывая себе подобных - Татьяну и Алексея. Моисей Злотник, отбывший заключение, терзаемый угрызениями совести, вышел на свободу в середине 50-х годов. Встретив случайно ту, кого считал виновницей своей страшной судьбы, он в ужасе отшатнулся, она гордо молча прошла мимо - новые знакомые, новые связи, новые надежды...
  
  В конце 60-х годов Боннэр наконец вышла на "крупного зверя" - вдовца, академика А.Д. Сахарова. Но, увы, у него трое детей - Татьяна, Люба и Дима. Боннэр поклялась в вечной любви к академику и для начала выбросила из семейного гнезда Таню, Любу и Диму, куда водворила собственных - Татьяну и Алексея.
  С изменением семейного положения Сахарова изменился фокус его интересов в жизни. Теоретик по совместительству занялся политикой, стал встречаться с теми, кто скоро получил кличку "правозащитников". Боннэр свела Сахарова с ними, попутно повелев супругу вместо своих детей возлюбить её, ибо они будут большим подспорьем в затеянном ею честолюбивом предприятии - стать вождём (или вождями?) "инакомыслящих" в Советском Союзе.
  Коль скоро таковых, в общем, оказалось считанные единицы, вновь объявившиеся "дети" академика Сахарова в числе двух человек, с его точки зрения, оказались неким подкреплением. Громкие стенания Сахарова по поводу попрания "прав" в СССР, несомненно, по подстрекательству Боннэр шли, так сказать, на двух уровнях - своего рода "вообще" и конкретно на примере "притеснений" вновь обретённых "детей". Что же с ними случилось? Семейка Боннэр расширила свои ряды - сначала на одну единицу за счёт Янкелевича, бракосочетавшегося с Татьяной Киссельман-Семёновой-Боннэр, а затем ещё на одну - Алексей бракосочетался с Ольгой Левшиной. Все они под водительством Боннэр занялись "политикой". И для начала вступили в конфликт с нашей системой образования - проще говоря, оказались лодырями и бездельниками. На этом веском основании они поторопились объявить себя "гонимыми" из-за своего "отца", то есть А.Д.Сахарова, о чём через надлежащие каналы и, к сожалению, с его благословения было доведено до сведения Запада.
  Настоящие дети академика сделали было попытку защитить своё доброе имя. Татьяна Андреевна Сахарова, узнав о том, что у отца объявилась ещё "дочь" (да ещё с тем же именем), которая козыряет им направо и налево, попыталась урезонить самозванку. И вот что произошло, по её словам: "Однажды я сама услышала, как Семёнова представлялась журналистам как Татьяна Сахарова, дочь академика. Я потребовала, чтобы она прекратила это. Вы знаете, что она мне ответила?... "Если вы хотите избежать недоразумений между нами, измените свою фамилию"... Ну что можно поделать с таким проворством! Ведь к этому времени дочь Боннэр успела выйти замуж за Янкелевича, студента-недоучку..."
  Татьяна Боннэр, унаследовавшая отвращение матушки к учению, никак не могла осилить науку на факультете журналистики МГУ. Тогда на боннэровской секции семейного совета порешили превратить её в "производственницу". Мать Янкелевича Тамара Самойловна Фейгина, заведующая цехом Мечниковского института в Красногорске, фиктивно приняла её в конце 1974 года лаборанткой в свой цех, где она и числилась около двух лет, получая заработную плату и справки "с места работы для представления на вечернее отделение факультета журналистики МГУ. В конце концов обман раскрылся" и мнимую лаборантку изгнали. Тут и заголосили "дети" академика Сахарова - хотим на "свободу", на Запад!
  Почему именно в это время? Мошенничество Татьяны Боннэр не всё объясняет. Потеря зарплаты лаборантки не бог весть какой ущерб. Все деньги Сахарова в СССР Боннэр давно прибрала. Главное было в другом: Сахарову выдали за антисоветскую работу Нобелевскую премию, на его зарубежных счетах накапливалась валюта за различные пасквили в адрес нашей страны. Доллары! Разве можно их истратить у нас? Жизнь с долларами там, на Западе, представлялась безоблачной: не нужно ни работать, ни, что ещё страшнее для тунеядствующих отпрысков Боннэр, учиться. К тому же подоспели новые осложнения. Алексей при жене привёл в дом любовницу Елизавету, каковую после криминального аборта стараниями Боннэр пристроили прислугой в семье.
  Итак, раздался пронзительный визг, положенный различными "радиоголосами" на басовые ноты, - свободу "детям академика Сахарова!". Вступился за них и "отец" Сахаров. Близко знавшие "семью" без труда сообразили почему. Боннэр в качестве методы убеждения супруга поступить так-то и так-то взяла в обычай бить его чем попало. Затрещинами приучала интеллигентного учёного прибегать к привычному для неё жаргону - проще говоря, вставлять в "обличительные" речи непечатные словечки. Под градом ударов бедняга кое-как научился выговаривать их, хотя так и не поднялся до высот сквернословия Боннэр. Что тут делать! Вмешаться? Нельзя, личная жизнь, ведь жалоб потерпевший не заявляет. С другой стороны, оставить как есть - забьёт академика до смерти. Теперь ведь речь шла не об обучении брани, а об овладении сахаровскими долларами на Западе. Плюнули и выручили дичавшего на глазах учёного - свободу так свободу "детям".
  Янкелевич с Татьяной и Алексей Боннэр с Ольгой в 1977 году укатили в Израиль, а затем перебрались в Соединённые Штаты. Янкелевич оказался весьма предусмотрительным - у академика он отобрал доверенность на ведение всех его денежных дел на Западе, то есть бесконтрольное распоряжение всем, что платят Сахарову за его антисоветские дела.
  Он, лоботряс и недоучка, оказался оборотистым парнем - купил под Бостоном трехэтажный дом, неплохо обставился, обзавелся автомашинами и т. д. Пустил на распыл Нобелевскую премию и гонорары Сахарова. По всей вероятности, прожорливые боннэровские детки быстро подъели сахаровские капиталы, а жить-то надо! Тут ещё инфляция, нравы общества "потребления": деньги так и тают. Где и как заработать? Они и принялись там, на Западе, искать радетелей, которые помогут горемычным "детям" академика Сахарова. Тамошнему обывателю, разумеется, невдомёк, что в СССР спокойно живут, работают и учатся подлинные трое детей А.Д. Сахарова. Со страниц газет, по радио и телевидению бойко вещает фирма "Янкелевич и К№", требующая внимания к "детям" академика Сахарова.
  В 1978 году в Венеции шумный антисоветский спектакль. Униатский кардинал Слипый благословил "внука" академика Сахарова Матвея. Кардинал - военный преступник, отвергнутый верующими в западных областях Украины, палач львовского гетто. Мальчик, голову которого подсунули под благословение палача в сутане, - сын Янкелевича и Татьяны Киссельман-Семёновой-Боннэр, называемый в семье Янкелевичей по-простому - Мотя.
  В мае 1983 года крикливая антисоветская церемония в самом Белом доме. Президент Р. Рейган подписывает прокламацию, объявляющую 21 мая в США "днём Андрея Сахарова". Столичная "Вашингтон пост" сообщает: "На этой церемонии присутствовали члены конгресса и дочь Сахарова Татьяна Янкелевич". "Дочь" и всё тут! Как-то даже непристойно, ведь этой женщине было много больше двадцати лет, когда она обрела очередного "папу"...
  
  Плотно засидели имя советского академика детки Боннэр. На Западе они выступают с бесконечными заявлениями о жутких гонениях в СССР мнимых "правозащитников", присутствуют на антисоветских шабашах, вещают по радио, телевидению. Правды ради нужно отметить - особой воли им не дают, трибуну они получают главным образом в разного рода антисоветских кампаниях, значимость которых раздувается вне всяких пропорций в передачах на страны социализма. Что до западной аудитории, то у неё своих забот хватает. Да и платят "детям" академика Сахарова не густо: буржуа разобрались, что они сущая бездарь даже в своём грязном деле.
  Режиссёр постановки шумного балагана "Дети академика Сахарова" - Елена Боннэр. Это она объявила своих великовозрастных тунеядцев его "детьми", это она провернула их денежные дела за счёт нечистоплотных доходов очередного мужа, а когда средства для разгульной жизни на Западе стали иссякать, подняла вой о "воссоединении" семьи, потребовав отпустить на Запад "невесту" своего сына Елизавету, пребывавшую при Боннэр прислугой. "Невестой" она стала по той простой причине, что Алексей, попав на Запад, расторг брак с женой Ольгой Левшиной, которую с большим скандалом увёз в западный "рай".
  Сахаров под градом ударов Боннэр также стал выступать за "воссоединение" семьи. Ему, видимо, было невдомёк, что "воссоединение" затеяно было Боннэр как повод напомнить о "семье" Сахарова в надежде извлечь из этого и материальные дивиденды. На этот раз она заставила Сахарова ещё и объявить голодовку. Но ведь живёт Сахаров не в благословенном оплоте западной "демократии", скажем в Англии, где свободе воли не ставится препятствий, - хочешь голодать в знак протеста и умирать, никто не пошевелит пальцем. "Демократия"! Большого ребёнка, каким всё же является Сахаров, взяли в больницу, подлечили, подкормили. Он всё стоял на своём. Боннэр отправилась в больницу вместе с ним, правда, при персонале не давала воли рукам. И отпустили за кордон их домработницу, побудив тем самым чудака возобновить нормальный приём пищи.
  Газета "Русский голос", выходящая в Нью-Йорке, ещё в 1976 году закончила обширную статью "Мадам Боннэр - "злой гений" Сахарова?" ссылкой на "учеников" физика, которые говорили зарубежным корреспондентам: "Он сам лишён самых элементарных прав в своей собственной семье". Один из них, с болью выдавливая слова, добавляет: "Похоже на то, что академик Сахаров стал "заложником" сионистов, которые через посредничество вздорной и неуравновешенной Боннэр диктуют ему свои условия". Что же, "ученикам" виднее. Среди них не был, не знаю. Но верю...
  
  Живёт поныне в городе Горьком на Волге в четырёхкомнатной квартире Сахаров. Замечены регулярные перепады в его настроении. Спокойные периоды, когда Боннэр, оставив его, уезжает в Москву, и депрессивные - когда она наезжает из столицы к супругу. Приезжает, побывав в Москве в посольстве США, встретившись с кем-то, аккуратно получив за него академическую заработную плату. Засим следует коллективное сочинение супругами какого-нибудь пасквиля, иногда прерываемое бурной сценой с побоями. Страдающая сторона - Сахаров. К тому же он понимает, что он боль и горе наше. И куражится.
  Вот на этом фоне я бы и рассматривал очередные "откровения" от имени Сахарова, передаваемые западными радиоголосами. Почему "от имени"? Подвергнув тщательному, если угодно, текстологическому анализу его статьи и прочее (благо по объёму их не очень много), не могу избавиться от ощущения, что немало написано под диктовку или под давлением чужой воли"...
   /Н.Н.Яковлев "ЦРУ против СССР"/.
  
  Про то же самое по сути - про мощнейшее духовное влияние на академика его второй сатанистки-супруги, - говорил впоследствии и ещё достаточно молодой в те годы художник Сергей Бочаров, во время горьковской ссылки в 1982 году приезжавший в гости к Андрею Дмитриевичу по предварительной договорённости. Бочаров мечтал написать портрет опального физика и правозащитника. Работал с Сахаровым в его квартире около 4-х часов. Чтобы скоротать время, занимал учёного разговорами. Беседу их поддерживала и Елена Георгиевна, немедленно примчавшаяся в Горький из Москвы, едва прослышав про портрет и приезд к мужу незваного гостя. Разумеется, не обошлось без обсуждения слабых сторон советской действительности.
  " - Сахаров не всё видел в чёрных красках, - через годы признавался Бочаров в интервью "Экспресс газете". - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык..."
  И тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет всем. Бочаров, по его словам, принялся рисовать её портрет чёрной краской прямо поверх изображения академика. Через какое-то время Боннэр полюбопытствовала, как идут дела, подошла и глянула на холст из-за спины мастера. А увидев себя, пришла в ярость и тут же кинулась размазывать рукой масляные краски.
  " - Я сказал Боннэр, что рисовать "пенька", который повторяет мысли злобной жены, да ещё терпит побои от неё, я не хочу, - вспоминал Сергей Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу..."
  
  * * *
  
  С Сахаровым всё понятно: прожил товарищ прохвостом и законченным шабесгоем вторую часть жизни. И таким же точно прохвостом и шабесгоем и умер. И не спасёт его от оставленной мерзости и черноты аж целый проспект столицы, названный его именем: добропорядочный русский народ не обманешь и на еврейской мякине не проведёшь. Наш народ, - он хорошо различает на генетическом уровне: кто ему - друг, а кто - враг. И кого, соответственно, надо славить и помнить, а кто этого не достоин. Вот академик Сахаров второй половиной жизни горячую любовь народную убил на корню. Сколько бы раз его ни упоминали в либеральных СМИ поганые и продажные политологи и журналисты.
  Итак, с Сахаровым понятно: разобрались с Божьей помощью. Но тут любопытно будет проследить последние годы жизни и судьбу второй супруги его, оборотистой и пробивной фурии Леночки. Прелюбопытная получилась история! 29 августа 1985 года, когда к власти в партии и стране только-только пришёл большой либерал Горбачёв, на заседании Политбюро ЦК КПСС с его участием обсуждался "наиважнейший" и "наипервейший" вопрос. А именно: просьба опального академика разрешить его супруге Боннэр выезд за границу к детям, давно уже эмигрировавшим из СССР и проедавшим в Америке Нобелевскую премию отчима. Многие участники партийного сбора тогда резко критиковали как самого Сахарова, так и Елену Георгиевну, прекрасно зная всю её тёмную и нелицеприятную биографию и характер. В частности, тогдашний секретарь ЦК Михаил Зимянин, отвечавший в партии за культуру, заявил:
  "Можно не сомневаться, что на Западе Боннэр будет использована против нас. Но отпор её попыткам сослаться на воссоединение с семьёй может быть дан силами наших учёных, которые могли бы выступить с соответствующими заявлениями. Тов. Славский прав - выпускать Сахарова за границу мы не можем. А от Боннэр никакой порядочности ожидать нельзя. Это - зверюга в юбке, ставленница империализма" /Википедия/...
  
  С помпой и шумом великим вернувшись в Москву из Горького в конце 1986 года, Елена Георгиевна вместе с мужем приняла непосредственное участие в зарождении таких подрывных русофобских общественных объединений, как "Мемориал", "Московская трибуна". То есть стояла у истоков того гнилого либерализма и русофобии, что пожирали Россию все 90-е годы, при Ельцине, да и теперь всё ещё пожирают.
  После смерти Андрея Дмитриевича она эмигрировала в США, к детям поближе, где и скончалась в 2011 году от сердечного приступа... Однако похоронили её почему-то в Москве, на Востряковском кладбище...
  
  ---------------------------------------------------------
  (*) "Последние десятилетия советской эры явили на свет четырёх гигантов. То были диссиденты Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Александр Зиновьев и Игорь Шафаревич. Все четверо были в остром конфликте с Советами, были верстовыми столбами на пути советского государства к пропасти. Сегодня, когда завершается первый постсоветский период и проваливается в русскую преисподнюю либеральная эра, когда русская армия захлёбывается кровью на Украине, без-пилотники бьют по Кремлю, Запад воздвигает Вавилонскую башню русофобии, самое время оценить деяния и пророчества этих четырёх диссидентствующих исполинов.
  Андрей Сахаров, творец теории конвергенции советской и западной цивилизаций, полагал, что этот синтез обогатит человечество небывалым цветением. Сахаров питал горбачёвскую перестройку своим учением, своими постулатами "Европа - наш общий дом", "общечеловеческие ценности". Итогом сахаровской конвергенции был тотальный разгром советской цивилизации, на месте которой образовалось историческое кладбище, и Андрей Сахаров был на этом кладбище директор.
  Александр Солженицын в Вермонте в тесном сотрудничестве с американскими пропагандистскими и разведывательными структурами уничтожал советскую идеологию, проповедуя мягкое, не имперское славянофильство, основанное на союзе трёх народов - русского, украинского и белорусского. Во что превратились его "сбережение народа", "жить не по лжи" и "двести лет вместе", можно судить по стремительному убыванию русского народа, тлетворной, разлитой в обществе лжи и ненависти, которыми окружён русский народ. Сегодня Солженицын, честолюбиво возмечтавший одухотворить Россию, стать её пророком и духовным пастырем, выглядит, как смешной и несимпатичный сверчок, сидящий за нетопленой русской печью.
  Александр Зиновьев, ужасавшийся перестройке, искавший спасения коммунистическим идеям в новых представлениях об обществе и человеке, был изгнан коммунистами из страны, а вернувшись, оказался непонятым и непринятым коммунистами сегодняшней России. Угрюмый, мощный, усталый, он казался филином, над которым реяли коммунистические трясогузки и зяблики, страшась его пылающих в ночи глаз.
  Игорь Шафаревич, занимаясь своими математическими формулами и уравнениями, вывел две грозные теоремы - о русофобии и о малом народе. Слово "русофобия" редко мелькало в работах дореволюционных философов и напрочь отсутствовало в разработках советского времени, а в учении Шафаревича обрело мощный фундаментальный характер. Он описал русофобию как глубинное явление западной философской, культурной и исторической мысли, в основе которой лежит мистическое, религиозное отрицание всего русского. Того, что основано на вселенской любви и гармонии" /А.А. Проханов/...
  ---------------------------------------------------------
  
  2
  
  Штрихи к биографии Д.С.Лихачёва, "чести и совести" нашей либеральной интеллигенции, кто все годы правления Ельцина морально и идеологически поддерживал первого президента России своими воззваниями, прежде всего, и подмётными письмами, как и "непререкаемым" научным авторитетом...
  
  "Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) - советский и российский литературовед, историк-медиевист, лингвист, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук (1947), профессор (1951). Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986-1993).
  Академик АН СССР (1970. Герой Социалистического труда (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1969), Сталинской премии второй степени (1952) и Государственных премий РФ (1993; 1999 - посмертно). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998). Член Союза писателей СССР с 1956 года. Член-корреспондент Британской академии (1976), иностранный член Американского философского общества (1992).
  Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на разные языки. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. Внёс значительный вклад в изучение древнерусской литературы и искусства. Круг научных интересов Лихачёва весьма обширен: от изучения иконописи до анализа тюремного быта заключённых.
  На протяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности..."
  
  Это - шапка из "Википедии", от чтения которой голова закружится, вероятно, у тщедушного и неподготовленного читателя, ум за разум зайдёт и подкосятся от восторга ноги. Поэтому и хочется такого читателя защитить - и предупредить сразу же, что это всё - чепуха, шелуха, пошлая либеральная реклама, пропагандистский ГЛЯНЕЦ, которому копейка цена, полкопейки.
  Реальная биография Лихачёва куда прозаичнее и пошлее википедийной, и не такая красочная и пафосная, главное, как про неё холуи-лизоблюды пишут, шабесгои без-совестные и продажные. Тут скорее даже наоборот: в жизни и судьбе Дмитрия Сергеевича намешано много тайного и неприглядного, пакостного и тошнотворного. Расскажем про это коротенько, покажем лихачёвскую изнанку и нутро...
  
  Итак, 8 февраля 1928 года молодой Лихачёв был арестован и осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. А этот год, напомним читателям, вошёл в историю Советской России как год первого удара по троцкизму, ознаменовавшийся высылкой в Алма-Ату самого бесноватого Льва Давидовича и арестом многих, но далеко не всех, его активных сторонников и сподвижников. Из чего можно с большой долей уверенности заключить, не боясь ошибиться и впасть в ересь, что Дмитрий Сергеевич (еврей по матери) был убеждённым и ярым троцкистом, если первым попал под каток репрессий. Но это теперь тщательно скрывается от народа, как тот же сифилис, например, и причина попадания на Соловки, да в лагерь особого назначения, называется самая что ни наесть смешная и пустяшная в многочисленных биографиях академика. Типа того, что написал какую-то безобидную статью молодой пацан, - а ему бах! и строгача за неё! Ужас, ужас, что в советском государстве творилось!...
  
  "Ну и что из того, что Лихачёв был сторонником Троцкого?! - может спросить политически-неискушённый читатель, не знакомый с конспирологией. - Лев Давидович был перманентный революционер по натуре, пламенный борец за свободу, мечтавший осчастливить мiр с помощью революции. Чего в этом плохого-то?!"
  На это автор ответит так: не знаю, кого там хотел в действительности осчастливить Троцкий-Бронштейн. Разве что своих братьев-евреев. Русского же православного человека это счастье Троцкого совершенно точно не касалось никаким боком, потому что русский народ этот лютый зверь о двух ногах презирал до глубины души и мечтал его извести со света.
  Я уже в нескольких работах приводил известное высказывание Льва Давидовича по поводу политики иудеев-большевиков по отношению к русским людям, которых они умудрились поработить после Октября Семнадцатого. Приведу его ещё раз - для лучшего понимания темы. Это крайне важно!
  Так вот, однажды Троцкий, находившийся под плотной опекой Сиона всё то время, пока жил и работал в России, в припадке ненависти летом 1917-го года на одном из тайных еврейских сборищ заявил братьям-евреям буквально следующее:
  "Мы должны превратить её в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем Революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим ВЛАСТЬ СИОНИЗМА и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путём террора, кровавых бань мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупленья, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, - о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!".
  Источник: СИМАНОВИЧ ААРОН САМУИЛОВИЧ. Распутин и евреи. Воспоминания секретаря Григория Распутина. Рига, 1922. Цит. По: ХАТЮШИН В. Рабочий скот для европейского подворья. // Молодая гвардия. М., 1991. Љ8. Стр. 55.
  
  Клокочущая, живая и жгучая, необъятная и без-пощадная ненависть Троцкого к России и русским насельникам тут поражает, не правда ли, пугает до глубины души! Это и не слова уже, не партийная речь, а кипящая, огненная, дымящаяся лава прямо-таки, что льётся непрерывным потоком из воспалённой груди политика и сжигает всё на пути, в золу превращает, в пепел, в ничто... По этой причине слушать наивные речи русских людей про какое-то там счастье мифическое, неземное, которым мечтали-де одарить троцкисты русский народ грамотному человеку смешно. И грустно одновременно. Не счастье несли они нам все 75 лет, а настоящее горе и порабощение, "трудовые армии" и ГУЛАГ. Троцкисты же разрушили и Советский Союз, в перестройку перекрасившиеся в либералов. И при этом всё также ненавидевшие русских людей и саму Россию. Это надо чётко и твёрдо держать в голове, когда биографий таких вот раскрученных до небес лицедеев как Солженицын и Лихачёв касаешься, в жилах которых текла густая еврейская кровь. Потому-то либеральные биографы-хитрюги и скрывают тщательно их троцкизм: они-то знают прекрасно, осведомлены, что за мрачный тип был Троцкий и какую память по себе в нашей стране оставил...
  
  * * *
  
  До ноября 1931 года Лихачёв числился политзаключённым в Соловецком лагере особого назначения. И тут поражает то, как будущий "праведник, честь и совесть" нации там сидел, в каких поистине райских условиях. Во время отбывания наказания строчил статейки в местную газету и даже опубликовал первую научную работу "Картёжные игры уголовников". Представляете! В лагере особого назначения, где всем заправляли евреи и куда людей отправляли именно умирать, Дмитрий Сергеевич жил припеваючи и даже находил силы на литературную и журналистскую деятельность. Удивительно! Всё это о чём говорит? Об одном только: что в лагере он не работал фактически - придурком числился. А это возможно, опять-таки, только в одном-единственном случае: Лихачёв плотно сотрудничал с лагерной администрацией в качестве стукача-осведомителя и был на хорошем счету. Другого объяснения нет и быть не может. Отсюда - и такие льготы немыслимые и послабления вплоть до усиленного питания и облегчённого графика лагерной жизни. В пользу этой авторской версии свидетельствует и тот красноречивый факт, что уже с 1929 года и до момента перевода на материк заключённый Лихачёв работал сотрудником криминологического кабинета, где занимался розыском беглых малолеток из числа ссыльных или осуждённых. То есть в эти пару лет он как бы уже официально числился в лагерной администрации.
  В ноябре 1931 года активист и стукач-Лихачёв был переведён из Соловецкого лагеря в Белбалтлаг, понимай - пошёл на повышение этот ушлый и подлый товарищ. На материке он работал счетоводом и железнодорожным диспетчером на строительстве Беломоро-Балтийского канала, сиречь входил в руководящий состав стройки.
  Но и в Белбалтлаге он долго не задержался: был досрочно освобождён в 1932 году "за успехи в труде" - в каком, интересно, если он нигде не работал толком, а только придуривался?! - после чего через некоторое время вернулся в родной Ленинград белым лебедем. Выглядел он, вернувшийся, огурцом, полным жизненных сил и здоровья, каким только из санаториев обычно возвращаются люди. Потому и прожил до 93-х лет: лагерь на него явно позитивно подействовал. Прямо позавидовать можно таким вот сидельцам-ловкачам, которые ещё и ленинградскую блокаду захватили - и тоже не померли с голоду, бодрость духа и жажду жизни не утратили!!! Парадокс!!!
  После возвращения в северную столицу в конце 1934-го Лихачёв, недавний зэк и троцкист к тому же, стал делать прямо-таки головокружительную карьеру на научном поприще: его кто-то сильный и властный могучим буксиром потащил наверх - к большим деньгам, славе и власти. А такой буксир во всём Божьем мiре всего один существует - его величество Сион! Других буксиров я не знаю, прожив достаточно долгую уже жизнь.
  Не удивительно, ввиду этого, что уже в 1936 году с Лихачёва были сняты все судимости по ходатайству самого президента АН СССР А.П.Карпинского. Представляете, на каком высочайшем уровне шла за него борьба! После чего под Лихачёва подгребли всю СОВЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ и КУЛЬТУРУ и сделали его СМОТРЯЩИМ от Сиона. Плюс к этому - академиком, лауреатом, стипендиатом, Героем-орденоносцем. Полный букет наград! И роль СМОТРЯЩЕГО Дмитрий Сергеевич исправно исполнял до самой смерти по сути - безжалостно и без-пощадно давил и травил всё то, что выходило за очерченные Сионом рамки. Рамки же (или матрица на современный лад) были самые что ни наесть примитивные, пошлые и унизительные для нас, великорусских насельников Святой Руси. Ибо до принятия христианства мы, согласно иудейской трактовке Русской Истории, были чистыми дикарями: сидели на деревьях якобы вместо обезьян и тупо орехи лузгали, когда другие народы и народности планеты Мидгард-земля творили науку и культуру. И только-де европейское иудо-христианство нас очеловечило, просветило и окультурило, превратило в современных людей и впустило в цивилизованную семью народов мiра. Без этого мы бы, мол, до сих пор на деревьях сидели с макаками в обнимку и тупо ковырялись в носу, завшивленные, обосранные и вонючие.
  Такова была парадигма, или матрица, повторю, в которой работал сам Лихачёв и заставлял работать других - заслуженных советских историков, философов и литераторов. А вслед за ними - и всех поэтов, художников и режиссёров. В эту же парадигму входило и "татаро-монгольское иго" так называемое, которого не было в действительности, ибо иго в Московии было только одно - ЕВРЕЙСКО-ЕВРОПЕЙСКОЕ. Вспомните "Тараса Бульбу" Гоголя - великое произведение великого же патриота Святой Руси. Кто там были главными врагами у запорожцев? Жиды и ляхи! Не татары и не турки, заметьте это себе! Это всё мелкота в сравнение с иудеями и католиками. Но если всемогущий Сион запустил "утку" про "татаро-монгол", - значит так тому и быть. Кто осмелится спорить и перечить Сиону и его СМОТРЯЩЕМУ Лихачёву, целиком и полностью согласившемуся поддерживать с середины 1930-х годов данную унизительно-оскорбительную трактовку Великого Русского прошлого?!
  Итог многолетней работы засланного академика таков, и он потрясает. До сих пор в России огромное количество учёных считают чушью Древность славян (про обывателей не говорим, никогда и нигде не делающих погоды). Они готовы поливать своих предков грязью, унижать и оскорблять их память. Равно как и людей, с этим не согласных. Их научным девизом можно считать слова "глубокоуважаемого" Дмитрия Сергеевича: "Зачем разбирать то, что было до христианства? Нам хватит и этой тысячи лет". Но это - рабская позиция исторических мазохистов без чести, совести и мозгов. Это ж как дважды два ясно!
  Но, повторю, кто осмелится за очерченный круг выходить, не страшась потерять работу, а то и голову?! Таких отчаянных смельчаков-правдорубов нещадно травили в СССР, изгоняли из науки и из профессии, о чём рассказ впереди...
  
  Нам же пока вот что интересно в жизни Дмитрия Сергеевича, в чём до конца разобраться хочется - до тонкостей и мелочей. В самом начале 2-го пункта в выдержке из Википедии про Лихачёва написано "на протяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности".
  А теперь вопрос на засыпку: а был ли сам-то неистовый и мафиозный пропагандист нравственником и духовником, если он (как и Солженицын тот же) уже в лагере продал свою душу Дьяволу через стукачество?! Или же его "духовность" и "нравственность" лишь ширма для обывателя?!...
  
  Итальянский социалист и антифашист Примо Леви, переживший нахождение в концлагере Освенцим, после освобождения писал:
  "То, что видел я своими глазами в концлагере: выживали по большей части худшие, эгоисты, жестокие, бесчувственные, коллаборанты из серой зоны, доносчики. Это нельзя назвать твёрдым правилом, и всё же это было правило. Лучшие умерли все".
  Из 650 итальянцев в Освенциме, по его подсчётам, выжили только 22 человека, включая и Леви. Сам себя Примо Леви считал тоже коллаборантом - потому и выжил (при том, что Леви был итальянским евреем). Чтобы выжить в концлагере, он пошёл работать в хим-лабораторию, которая в том числе готовила яды и газы для умерщвления заключённых. Плюс к этому, его подкармливал и опекал в лагере другой итальянец, Лоренцо Перроне - вольнонаёмный инженер в Освенциме. Перроне добился посылок от родственников для Леви и даже стоматологической помощи (и других послаблений режима). Леви, как он признавался потом в своих письмах, страдал от такого груза "соглашательства в концлагере", что позволило ему там выжить. Но совесть в итоге не выдержала тяжелейшей нагрузки, и он покончил с собой в 1977 году в возрасте 58 лет...
  
  * * *
  
  И получается, что писать подлые доносы начальству, стучать на инакомыслящих, сокамерников сдавать было для Дмитрия Сергеевича делом обыденным и привычным, как и для А.И.Солженицына - его собрата по масонскому клубу и по писательскому ремеслу, которого тоже окрестили либеральные критики и идеологи "умом, честью и совестью антирусской интеллигенции". Клеймо у них там одно на всех - с этим в либерально-еврейских кругах особенно не заморачиваются. Зачем? - когда и так народ "хавает"!
  Про то, что будущий "честь и совесть" - советский академик-историк Лихачёв был в лагере осведомителем и работал на НКВД, без-страшно и убедительно написал в своей изумительной книге "Тайные силы в истории России" его ученик и коллега по Пушкинскому дому академик-славист Юрий Константинович Бегунов. Мужественный ленинградец, которого "совестливый" Дмитрий Сергеевич в течение 40 лет травил и давил безбожно как русского патриота и умницу, посмевшего быть гордым и независимым - и говорить чистую правду ещё про Древнюю Историю своей страны, про свою несчастную и оболганную Родину - Россию. Приведём для примера некоторые важные выдержки из Главы 25 упомянутой книги для подтверждения собственных слов: чтобы не быть обвинённым в сознательном очернении и клевете на заслуженного человека. Вот они.
  "Имя академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва окружено множеством прекраснодушных мифов. В России, во Франции и США, да и во всём мире этот человек считается недостижимым простым смертным идеалом высочайшей нравственности русской интеллигенции. Ничего другого и в мыслях не допускается! Как же - почётный гражданин Санкт-Петербурга, "Совесть русской интеллигенции"!
  Так кто же Дмитрий Сергеевич Лихачёв на самом деле? Родившийся 28 ноября 1906 года в Петербурге в семье русского инженера Сергея Михайловича Лихачёва и крещёной еврейки Веры Семёновны Кац (до крещения - Сары Сауловны), Лихачёв получил хорошее воспитание и образование в русской среде и пополнил собою ряды маргинальной советской интеллигенции, заменившей после 1917 года русскую дворянскую интеллигенцию...
  Начало его головокружительной карьеры относится к 1920-м годам. В двадцатые годы Лихачёв - студент историко-филологического факультета Ленинградского университета - посещает про-масонский кружок "Хильфернак" и масонскую ложу "Космическая академия", где изучает философию и оккультные науки. В начале 1928 года он был арестован органами ГПУ и провёл несколько лет в заключении на Соловках и на Беломорско-Балтийском канале. Вскоре после убийства Кирова он возвращается в Ленинград (8.12.1934) и по просьбе отца, замдиректора типографии на Красной улице, был полностью реабилитирован уже в 1935 году. Работал он вначале учёным корректором и редактором Отдела общественных наук Издательства Академии наук СССР, где вёл подготовку к изданию капитального труда академика А.А.Шахматова "Обозрение русских летописных сводов XIV-XVI вв." (1938). Огромные знания, такт и вежливость, ловкость и артистизм поведения помогли Лихачёву снискать расположение академика А.С.Орлова, тогда замдиректора ИРЛИ Пушкинского дома АН СССР. Орлов пригласил Лихачёва на работу в институт вначале делопроизводителем в канцелярию, а потом - младшим научным сотрудником в сектор древнерусской литературы. Тогда, в мае 1938 года, Лихачёв собственноручно на пяти страницах написал объяснительную записку в дирекцию о том, что он делал в лагере. Автор этих строк познакомился с личным делом Лихачёва весной 1968 года, когда временно исполнял обязанности учёного секретаря института. Из этого документа следовало, что Лихачёв занимал в ГУЛАГе высокие административные должности замзава Криминалистической лаборатории Соловков и заведующего такой же лаборатории на Беломорканале. По свидетельству заключённых, это было отделение ГПУ, которое с помощью местных осведомителей собрало сведения о "перековавшихся" и "неперековавшихся" заключённых и затем составляло списки "на жизнь" или "на смерть", решая тем самым судьбу осуждённых. Сведения о том, что Лихачёв служил сексотом и имел кличку "Штольц", сообщил солагерник Лихачёва Трофим Макарович Купоров (умер в 1943); он рассказал об этом своей дочери, а дочь - сыну - Вадиму Петровичу Авдееву, ныне инженеру, проживающему в Москве. Сексотом называл Лихачёва и другой заключённый, позднее писатель Олег Васильевич Волков, доживший до 96 лет... Лихачёв в 1989 году обратился в Ленинградский обком КПСС к одному из секретарей (Юрию Александровичу Денисову), с просьбой защитить его от "навета" Волкова. Денисов и его помощник занялись расследованием, обратились к архивам КГБ, и вскоре объявили Лихачёву своё решение: для защиты нет оснований, документы говорят о том, что Лихачёв в лагере действительно работал на органы ГПУ-НКВД. Судя по записке 1938 года, начальство осталось довольно работой Лихачёва, и он был досрочно освобождён с похвальной характеристикой. Последняя сыграла немаловажную роль при возвращении домой (в Ленинград не мог вернуться человек, поражённый в правах!) и при поступлении на работу в то время, когда Ленинград после убийства С.М.Кирова охватила волна репрессий.
  В дальнейшем, получив работу в престижном академическом институте, единственном крупном научном центре по русскому литературоведению, Лихачёв стал действовать умело, расчётливо, хладнокровно, порой жестоко, устраняя со своего пути неугодных ему сотрудников. Его карьере способствовала творческая дружба с пожилой членом-корреспондентом АН СССР В.П.Адриановой-Перетц; Варвара Павловна признавалась мне тогда: "Знаете, Дмитрий Сергеевич был красив как херувим!"
  Вскоре, в 1944 году, когда страна ещё воевала, Лихачёв защитил кандидатскую диссертацию, а в 1947 году - докторскую. Темами диссертаций было исследование новгородских и общерусских летописных сводов с использованием работ покойных учёных М.Д.Приселкова и В.Л.Комаровича: своего Лихачёв внёс очень мало. В 1954 году В.П.Адрианова-Перетц передала Лихачёву заведование сектором древнерусской литературы; постепенно Лихачёв прибрал к рукам весь институт, его влияние стало огромным и распространилось не только на историко-филологическую науку в нашей стране, но и на науку за рубежом.
  Ходовым среди сотрудников института было мнение о Лихачёве как об учёном средней руки, но интригане, который обладает властью, чтобы мешать другим людям стать учёными. Директор Пушкинского дома В.Г.Базанов на Учёном совете осенью 1972 года назвал Лихачёва "международным интриганом"...
  ...Своему избранию в академики Лихачёв обязан кандидату в члены политбюро ЦК КПСС Петру Нилычу Демичеву. Последний в 1960-е годы пообещал Лихачёву содействие в избрании, если Лихачёв поможет разгромить концепцию о "Слове о полку Игореве" московского профессора А.А.Зимина... Лихачёв помог: концепцию Зимина раскритиковали на заседаниях специального совещания в отделении исторических наук АН СССР в Москве в октябре 1964 года... В конце 1970 года избрание Лихачёва состоялось, и он, как говорили, "приблизился к небожителям". Более 40 лет академик Лихачёв безраздельно господствовал в Пушкинском доме, диктуя, кого и куда нужно принимать и выбирать, а кого - не нужно, кого и куда посылать и направлять, кого - нет, кого, как и где печатать, кого и чем награждать, а кого и увольнять и не переаттестовывать... Успехам помогали и личные связи: внучка Лихачёва Вера Тольц работает на радио "Свобода" и имеет тесные связи с ЦРУ и "Моссад".
  В начале "Перестройки" советский академик сумел перестроиться и стать другом семьи Горбачева. Раиса Максимовна Горбачева стала заместительницей Лихачёва по "Фонду культуры". Используя свои громадные связи и авторитет, Лихачёв сумел войти в правящую элиту страны, взяв на себя отчасти формирование новой идеологии. Отвечая на вопрос одного предпринимателя, русского американца, почему он раболепствует перед сионизмом, Лихачёв отвечал: "Да ведь какая сила?! Разве можно против неё пойти?"..."
  
  Про свои же собственные отношения с Д.С.Лихачёвым Юрий Константинович, коренной ленинградец, написал следующее в своей родословной:
  "...Окончил 155-ю среднюю школу (1950), с отличием Исторический факультет Ленинградского университета (1955), аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР (1958), защитил кандидатскую (1960), докторскую (1983) диссертации, несмотря на травлю в течение 40 лет, которой меня подвергали в Пушкинском доме АН СССР сионисты во главе с моим бывшем учителем академиком Лихачёвым. Закончив в машинописном виде докторскую диссертацию в январе 1967 года, я 17 лет не мог защитить её из-за происков Лихачёва и 8 лет был "невыездным", то есть человеком без характеристики, без гражданских прав. Уже после опубликования текста диссертации отдельной книгой (1973) понадобилось специальное письмо Президента Болгарской Академии наук Ангела Балевского в Президиум АН СССР, Бюро ОЛЯ и ИРЛИ с увещеваниями в адрес Лихачёва, который позорно, на глазах всего мира, не допускал готовую диссертацию к защите"...
  
  Ну а что же, в итоге, с "лагерным делом" Лихачёва случилось - "чести и совести российской интеллигенции"? - изумлённо спросит, наверное, дотошный и памятливый читатель. - Почему "личное дело" это, собственной его рукою писанное, не вытащат на белый свет из архивов ИРЛИ писатели-патриоты и не предадут огласке, не выведут на чистую воду гнилого и продажного академика-стукача, кто в лагерях как раз и творил расправы над заключёнными, отправляя их пачками на тот свет, вершил судьбы людей? А в перестройку на Сталина всю свою подлость и мерзость сваливал!
  "В апреле 1968 г. "Личное дело Лихачёва" 1938 г., - свидетельствует Ю.К.Бегунов, - по просьбе самого Лихачёва и по моему докладу было уничтожено директором ИРЛИ членом-корреспондентом АН СССР В.Г.Базановым"...
  Всё! Тема сотрудничества Дмитрия Сергеевича с органами ГПУ-НКВД с тех стародавних пор была надёжно скрыта от глаз общественности: сионисты хорошо умеют маскироваться и прятать концы - этому патриотам России у них учиться и учиться...
  
  * * *
  
  Во всей своей красоте и наготе непристойной академик Лихачёв осенью 93-го года народу России открылся - во время кровавой расправы Бориса Ельцина с оппозиционным парламентом. Тогда-то он, Лихачёв, и сбросил с себя решительным образом надоедливую и постылую либеральную маску и предстал перед изумлённой страной тем, кем и был в действительности - озверелым фанатиком-троцкистом, оборотнем в академической мантии, замаскированным палачом-поработителем Святой Руси, её Древнейшей Истории и Культуры.
  5 октября 1993 года, напомню читателям, в газете "Известия" было опубликовано по горячим следам позорное, подлое и откровенно-фашистское письмо 42-х известных советско-российских литераторов-борзописцев, озаглавленное: "Писатели требуют от правительства решительных действий".
  Подписали сей исторический пасквиль-призыв именитые, высокопоставленные и высокооплачиваемые творческие деятели, интеллигенты 999-й пробы во главе... с академиком Д.С.Лихачёвым - "честью и совестью" нашей гнилой и продажной интеллигенции!!! Вот уж курьёз так курьёз, не правда ли?!!! Прямо кровавыми маньяками оказались на деле прежние "властители людских душ и сердец", отъявленными фашистами-головорезами!
  В том письме весь цвет антирусской культуры присутствовал, или тайные агенты Сиона: Д.Лихачёв, Д.Гранин, Г.Бакланов, Б.Васильев, А.Гельман, Александр Иванов, А.Дементьев, Б.Ахмадулина, Р.Казакова, Ю.Карякин, Ю.Левитанский, Ю.Нагибин, Б.Окуджава, Л.Разгон, Р.Рождественский, М.Чудакова и другие "либеральные" поэты и прозаики еврейского происхождения, помельче, которых не хочется даже перечислять, силы и бумагу тратить. Все они - внимание!!! - дружно и громко призывали президента Ельцина не церемониться с восставшими депутатами и их сторонниками, а действовать жёстко и решительно: калёным железом оппозиционные настроения выжигать, автоматными очередями и танками!!! Требовали "раздавить гадину", одним словом!!!! Это чтобы не мешали патриоты России Новому Мiровому Порядку потрошить и поганить страну, опутывать её кабальными воровскими путами.
  Булат Окуджава, автор "Виноградной косточки" и других сопливых и тоскливых напевов, от которых автора этих строк всегда выворачивало наизнанку и блевать тянуло, - так вот, этот злобный и ядовитый "товарищ" дальше других пошёл в своих сатанинских страстях и фантазиях. На другой после расстрела день, помимо подписи под людоедским призывом не церемониться с оппозицией, он заявил в прямом эфире ЦТ, что "с огромным внутренним наслаждением и восторгом смотрел по телевизору расстрел Белого Дома танками"!!! Представляете себе, каким форменным садистом и упырём на деле был этот тоскливый арбатский парень!!! Таким только в "Чёрном дельфине" и место!... И чего удивляться теперь, что он валяется на Ваганьковском кладбище словно бомж, никому не нужный, не важный, не интересный, всеми оставленный, преданный и забытый. И даже собаки кладбищенские оббегают его поганое захоронение стороной, испуганно таращась и пригибаясь! - чтобы не заразиться ядовитыми миазмами и не сдохнуть до срока!...
  
  3
  
  А.Б. Чубайс - кукловод или серый кардинал Ельцина и главный расхититель и поработитель России.
  
  Про Чубайса наша страна и народ, как сейчас помню, впервые услышали летом 1992-го года, когда во вздыбленной России началась программа приватизации советской общенародной собственности. А по-простому если: грабёж и делёж советского "жирного пирога" между барыгами-олигархами еврейской национальности - Березовским, Гусинским, Смоленским, Ходорковским, Авеном, Абрамовичем, Фридманом, Лисиным и другими не менее захватистыми парнями из еврейской сплочённой диаспоры. Вот тогда-то на передний план и выступила из тени зловещая фигура огненно-рыжего и без-стыжего Анатоль Борисовича, "известного экономиста", естественно, убеждённого рыночника-торгаша и бравого реформатора-западника по совместительству, кто, собственно, за ту приватизацию и отвечал перед заокеанскими финансовыми воротилами, кто фактически и правил Россией за спиной её полоумного первого президента...
  
  Чубайс (1955 года рождения) - человек решительный и волевой, безпринципный, умный, циничный, самоуверенно-нагловатый как и все революционеры, с длинным как кнут языком, - был ключевой фигурой в правительстве Ельцина, серым кардиналом его или смотрящим от Тайного Мiрового правительства за алкашом-Борисом, масоном самой высокой степени и посвящения, вероятно, Мастером или даже Гроссмейстером, проводником разрушительных интернациональных идей, какими были в правление Горбачева А.Н.Яковлев, при Брежневе - Юрий Андропов, при Ленине - Лейба Троцкий-Бронштейн, при Сталине - Каганович и Мехлис. Это всё вещи известные и очевидные для историков, - хотя и не принято про это писать, не полагается, если сказать точнее, бросать тень на славную еврейскую нацию. Его, Чубайса, правильно и уместно будет с часовым механизмом на Кремлёвских курантах сравнить, который хотя и не видно с улицы через непроницаемый циферблат, но который крутящимися по кругу стрелками и управляет, по сути.
  Так всё и было в Кремле все 1990-е годы, если метафору в сторону отложить, точно так. Именно через Анатолия Борисовича западный олигархат проводил в России свою колонизационную политику, осуществлял тотальный грабёж страны, стальной намордник на русских граждан в очередной раз набрасывал в виде различных общественных правозащитных организаций, иностранных компаний и фондов, частных банков, фирм и контор, и подконтрольного же себе правительства. Чубайс был в этом порабощении и ограблении, в расстановке нужных и верных людей безусловно главной и особо-важной фигурой... Оттого-то и опекали его западные спецслужбы больше и надёжнее всех, прямо-таки горой за него стояли как за сыночка родненького и единственного, без-компромиссно и горячо поддерживали в самые критические минуты, не давали никому в обиду. В отличие от тех же Ельцина и Гайдара, которых за мальчиков для битья держали, за ширму или громоотвод, и даже за пугало огородное, роль и участь которых в большой Российской политике была достаточно узка и жалка, и поверхностна, как и у всякой ширмы и пугала.
  Чубайс же был личностью, "шахматным королём", заводилою-режиссёром; особо-секретным и особо-эффективным оружием Запада в борьбе с патриотической Россией. А ещё - этаким мозговым аналитическим центром или живым компьютером, с одной стороны, просчитывавшим сложнейшие в битве за Власть варианты; а с другой - мощным и безотказным насосом, качавшим в американские и европейские банки богатства нашей страны, превращавшим страну в колонию, в резервацию, повторим.
  Поэтому-то именно ему и была доверена важнейшая программа приватизации (как в своё время Троцкому - программа национализации всей бывшей собственности Царской России). Именно он, Чубайс, стал её крёстным отцом и проводником-вдохновителем.
  Ни Ельцин и ни Гайдар, заметьте, ни кто-то другой из либеральной Кремлёвской тусовки подобной чести не удостоились...
  
  * * *
  
  Теневым лидером новой России Анатолий Борисович сделался не по щучьему велению, разумеется, не за красивые глазки и не за один день: это должно быть понятно каждому. Перед тем, как встать на такую крутую, денежную и архиважную должность стратегического значения, ему необходимо было "пуд соли съесть" и в деле себя показать, предъявить хозяевам-кукловодам все наличествующие таланты и "карты", знания, умения и способности.
  Он это и сделал с успехом, и был молодцом. Попыхтел, покрутился какое-то время, при СССР ещё, характер и волю напряг, разум, - и предстал перед сильными мiра сего как безусловный крепкий вожак, инициативный, умный и тонкий политик, да ещё и отменный оратор, что тоже было ему в плюс, в довесок. Не удивительно и закономерно, что именно вокруг него ещё с начала 1980-х годов в Ленинграде сформировалась группа главных действующих лиц гнусной и подлой в целом эпохи ВЕЛИКОГО ХАПКА, костяк т.н. российской криминальной буржуазии ельцинского периода. Ими-то, прожжёнными ельцинскими олигархами-казнокрадами и махинаторами, он умело и талантливо управлял на протяжении долгого времени, щедро одаривал их всех богатыми жирными кусками госсобственности в обмен на лояльность и деньги. Что было, то было: чего уж теперь-то скрывать, "выбрасывать слова из песни"?!...
  
  * * *
  
  Начинал же, что показательно, Чубайс свою политическую карьеру как пламенный молодой коммунист: инструктором Смольнинского райкома КПСС. Человеком, то есть, кто, как и Геннадий Бурбулис, и тот же Егорка Гайдар, пришёл в партию не для того, чтобы "строить и месть в лихой лихорадке буден", но чтобы гадить, тащить и рушить устои, созданные до него, лихо делать карьеру и деньги, пронырливо лезть во Власть. И попутно дискредитировать партию в глазах простых россиян, превращать её в источник раздора, гниения и проказы... Потом он в Ленинградский инженерно-экономический институт перебрался - политэкономию преподавать, - где, вероятно, и был завербован сотрудниками КГБ, и тайно принят в масоны.
  Время его перехода на необременительную преподавательскую работу (1982 год) удивительным образом совпадает с приходом к Власти Ю.В.Андропова - вербовщика, опекуна и куратора всех антирусских сил приснопамятных 80-х и 90-х. И ещё более удивительно и занимательно, что сразу же после этого молодой и доселе никому не известный преподаватель ЛИЭИ Чубайс организует свои знаменитые "чубайсовские экономические семинары". Туда приехать и выступить считали для себя за честь такие будущие "светила экономики", как тот же Егор Гайдар, где и формировалась, по сути, под руководством Анатоль Борисовича пятая колонна будущих младореформаторов перестройки, "прожорливых ельцинских волчат". И всё это происходило в открытую и абсолютно легально, заметьте, было организовано на широкую ногу. Под Чубайса уже и тогда выделялись огромные денежные средства. Причём, как советскими, так и западными спецслужбами.
  А уже в следующем 1983 году "скромный преподаватель" Чубайс вместе с дружком своим Петром Авеном (будущим банкиром и олигархом) становится - внимание! - членом Государственной комиссии, что призвана была изучить возможности экономических преобразований в СССР. Не много и не мало! Представляете себе, карьера для доселе никому не известного доцента из Ленинграда! Любой деляга и вертихвост мог бы ей позавидовать! Ведь столько в СССР в те годы протирало штаны и кормилось из гос"казны заслуженных академиков-экономистов, авторов сотен толстенных монографий и книг, обладателей заоблачных окладов, наград и стипендий. И всех их лихо так обошёл на повороте молодой и сопливый Чубайс в деле реформирования всей советской народно-хозяйственной жизни.
  С уверенностью можно предположить, что Анатолия Борисовича вывели на такую головокружительную орбиту и потом опекали плотно высшие чины КГБ. Может, даже и лично Андропов, пока ещё был живой и дееспособный, пока не впал в маразм и под себя испражняться не начал. А поскольку советский КГБ и американское ЦРУ были родными сёстрами в деле тотальной слежки за политически-активными и совестливыми русскими гражданами с целью выявления неблагонадёжных персон в их среде - с последующей их вербовкой или же дискредитацией и ликвидацией, - то и выходит, как ни крути, что завербованный КГБ СССР в начале 1980-х скрытый антисоветчик Чубайс одновременно работал и на ЦРУ. Сиречь на мiровое еврейство, на Сион, что давно уже и с успехом оседлал бычью шею Америки и прекрасно себя от такого наездничества чувствует.
  "По американской подсказке и при конкретной материальной помощи, - писал в 1995 году про бурную молодость Анатолия Борисовича его земляк академик Ю.К.Бегунов (в уже упоминавшейся нами книге "Тайные силы в истории России"), - Чубайс создал тогда в Ленинграде подрывной антикоммунистический клуб "Перестройка", который вёл пропагандистскую работу среди ленинградской интеллигенции против коммунизма и в пользу "демократических реформ" (Это бывший-то инструктор райкома партии, вступивший в её ряды в 20 лет! Каков молодец был Анатоль Борисович, не правда ли?! И какой оборотистый на удивление! - А.С.). Очень скоро все 30 постоянных членов этого клуба (Чубайс, Голов, Нестеров, Новосёлов, Молоствов, Сергей Беляев и др.) вошли в состав партии "Демократический выбор России" и были избраны в Верховный Совет, Ленсовет и позднее в Государственную Думу. Началась конкретная работа по дестабилизации политической обстановки в СССР"...
  
  * * *
  
  Эту свою подпольную интернациональную службу Чубайс нёс в высшей степени добросовестно и качественно, по-видимому. И в 1990 году он назначается заместителем, а затем почти сразу же и первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, главным экономическим советником мэра города Ленинграда А.Собчака, про "подвиги" которого на посту градоначальника бывшей северной столицы в патриотической литературе достаточно уже написано, и хорошо. Теми же ленинградцами, что не потеряли разум, совесть и честь, не скурвились от перестроечной лихорадки (книга Ю.Т.Шутова "Собчачье сердце" или "Прохиндеада", например, вышедшая в Санкт-Петербурге в 1994 году и сразу же ставшая бестселлером).
  И на такие должности, как понимаете, случайных и пустых людей не берут, и на пушечный выстрел не подпускают. Это и дурачку очевидно.
  В статусе первого заместителя мэра Чубайс тесно сблизился с Собчаком, стал видным членом его команды - помогал Анатолию Александровичу мэрствовать и чудить. Понимай - ошалело приватизировать и тащить, переправлять за рубеж всё, что только было возможно, до чего доходили глаза и руки. Во всём блеске себя показал в роли помощника-казнокрада, был отмечен мiровой закулисой как проверенный и надёжный боец за торжество Единого Мiрового порядка и процветание Сиона. И был переведён в Москву - на роль смотрящего за первым президентом Ельциным.
  И уже с ноября 1991 года, сразу после разгрома ГКЧП и удаления из высшего эшелона власти всех державников-патриотов, надёжных охранителей славной советской традиции и дисциплины, накопленных богатств и казны, Чубайс становится - внимание! - председателем Государственного Комитета Российской Федерации по управлению Государственным имуществом. Вот ведь какой пост доверили, не побоялись, теневые воротилы достаточно молодому ещё человеку, политически неискушённому, вроде как! Значит, было за что; значит, верили - не подведёт, с поставленной задачей справится: выплатит заокеанским кураторам и радетелям долг за их высокое покровительство и карьеру, и тайную спонсорскую помощь на протяжение многих лет.
  Тем более, и момент настал самый что ни наесть подходящий после ареста всех видных гэкачепистов: Хозяина в стране не осталось, если политически-сдувшегося Горбачёва и вечно-пьяного Ельцина за таковых не считать. А денег и богатств - горы! И не простые, а Гималайские! Поле деятельности - необъятное для прихватизации!!! Всё, что добыли и построили трудолюбивые русские люди после войны, что на чёрный день про запас накопили, - всё это теперь Чубайсу и его воровской команде досталось. Работай, Анатолий Борисович, уважаемый, не ленись! Потом тебе всё зачтётся!...
  
  * * *
  
  Команда "свыше" была смотрящим Толиком понята правильно и буквально - и тут же принята к исполнению. Долг и вправду достаточно быстро был Западу возвращён - с лихвой и десятикратным запасом. Цинично и нагло обворовав русский народ руками Егорки Гайдара зимой и весной 1992-го года путём спланированного обвала рубля, девальвации по-научному, оставив одураченный народ ни с чем, без ржавой копейки в кармане, - Чубайс спешно принялся после этого раздавать самые лакомые и прибыльные куски общегосударственного пирога своим подельникам-младореформаторам. Членам тайных масонских лож, понимай, сект, кружков и интернациональных клубов, что плотным панцирем, как те же клопы и блохи, облепили чудака-Ельцина с первого дня, привели его, пьяницу горького и запойного, к Власти. Принялся благодетельствовать и одаривать всех тех, короче, кто, собственно, перестройку и сделал, потратил на неё мозги, личное время и силы. Нефтяные и газовые месторождения, что им, подпольщикам-подрывникам, за баснословный без-ценок достались, металлургические комбинаты, золоторудные и алмазные копи, без-крайние лесные и рыбные промыслы стали щедрой платой за их труд, за кропотливую разрушительную работу, их победной естественной контрибуцией. Интернационал остервенело, хищнически рвал подбитую и истекающую кровью советскую Святую Русь на части, давился дымящейся плотью, рыгал, - но всё равно продолжал глотать и глотать огромные жирные куски - и только "брата" Чубайса славить.
  1 июня 1992 года Анатолия-свет-Борисовича назначают, помимо прочего, Первым заместителем председателя правительства России по вопросам экономической и финансовой политики, после чего ещё и все деньги народные оказались в его руках, которыми он самовольно и хищнически распоряжался, которые расточительно и без-контрольно тратил. Кого было нужно и можно - покупал с потрохами, делая своими лакеями и союзниками; на неподкупных и неугодных натравливал продажных следователей и прокуроров с судьями. Власть у Чубайса в стране в это время, пока президентом России Ельцин Борис Николаевич значился, была воистину неограниченная. Это надо признать, и это надобно хорошо помнить.
  Да и после ухода Ельцина на покой он не пропал, не залёг на дно, не превратился в политического покойника - как тот же Борис Березовский, к примеру. Сначала РАО "ЕЭС России" ему на кормление его закулисные хозяева отдали, посредством доходов которого он продолжал влиять на большую политику, на новых обитателей Кремля. А потом он АО "Роснано" возглавлял в течение 12-ти лет, за счёт которого тоже не бедно жил, ничего не давая взамен России...
  
  * * *
  
  В 2010-е годы, будучи главой "Роснано" - огромной госкомпании, созданной под него лично президентом Путиным, которую он успешно и вполне осознанно довёл до ручки и до банкротства (не могут люди подобного воровского типа и склада что-то путное создавать и строить для общего блага - только рушить и превращать в пыль, в ничто, в издержки и убытки), Анатоль Борисович так оценивал свою работу в правительстве Бориса Ельцина в лихие 90-е годы:
  "Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи... Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, безплатно, с приплатой - двадцатый вопрос... Приватизация в России до 97-го года вообще не была экономическим вопросом. Решалась главная задача - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили..."
  И эта неприкрытая и лютая ненависть ко всему державному и великому, русско-советскому и героическому, в Чубайсе-министре трансформировалась в то, что он своими сознательными и волевыми, полностью подконтрольными Сиону действиями разрушил в хозяйственной жизни новой и не-свободной России практически всё, что можно было разрушить из дотоле невиданного общенародного наследства СССР. Он прошёлся по сов-производству стальным, могучим катком, не оставив камня на камне...
  
  Про приватизационные "подвиги" Чубайса, что были тотальному грабежу и разору сродни в общероссийском масштабе, теперь разве что только ленивый не пишет. Даже и сверхпопулярная либеральная Википедия, по которой весь "цивилизованный мiр" изучает политику, историю и культуру, написала про них следующее:
  "В России в 1992-1997 годах было приватизировано около 130 тыс. предприятий, благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам значительная часть крупных государственных активов оказалась в руках узкой группы лиц ("олигархов"). Посредством скупки ваучеров за без-ценок у обедневшего в условиях реформ и кризиса (либерализация цен и невыплаты заработной платы), потерявшего сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррумпированных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у "олигархов". Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитала в России"...
  
  * * *
  
  Вообще же, в судьбе Анатоль Борисовича поражает именно то, когда его бурную жизнь бегло окинуть и осознать пытаешься, что он, люто ненавидя всё государственное и подконтрольное, именно в госструктурах всегда и работал - не в частных, которые он неустанно рекламировал и продвигал как панацею от всех плановых застоев и бед, от бардака финансового и производственного. Странно да, и непонятно одновременно! На словах этот хитрющий и лукавый деятель-перевёртыш был целиком и полностью за частное предпринимательство и за РЫНОК, что якобы являются фундаментом, или основой западного могущества, богатства и процветания. На деле же он с нуля не создал в России ничего частного и личного, что можно было бы поставить только ему одному в заслугу как тому же Генри Форду или Илону Маску, не показал частнособственнический пример, не проявил личной инициативы. Сиречь этот двуличный и плутоватый товарищ был рождён и создан для одной лишь цели: чтобы рушить и грабить чужое - но уж никак не накапливать и не создавать своё. Какой там!!! Поэтому в 1918-м он бы, записавшись к большевикам, яростно рушил и грабил романовское великодержавное наследство под крылом Троцкого, а в 1992-м он, молодой коммунист, но быстро перекрасившийся в дерьмо-крата, пускал в распыл уже советское наследство под крылом иуды-Ельцина. Ему, если совсем коротко, как тому татарину из поговорки, "всё равно было, что "любить", что резать - лишь бы русская кровь текла..."
  
  * * *
  
  12 лет Чубайс безбожно "доил" и разлагал "Роснано", переплавляя несметные и несчитанные суммы денег в иностранные банки и не давая при этом ни капли пользы стране. А в 2022 году, после начала СВО, он и вовсе умотал на ПМЖ в Израиль, к своим настоящим хозяевам и друзьям, братьям по крови и духу, полностью осуществив на территории ненавистной ему России свою историческую миссию по закабалению и разграблению. "Тут и сказки конец, а кто слушал - молодец..."
  
  4
  
  Е.Т. Гайдар как ширма для Чубайса.
  
  "Егор Тимурович Гайдар (1956-2009) - российский либеральный реформатор, государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.
  Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь-декабрь 1992 года) был и.о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.
  Один из ключевых участников событий со стороны правительства во время Конституционного кризиса 1993 года и прекращения деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Организатор антивоенных митингов во время Первой чеченской войны. Основатель и один из руководителей партий "Демократический выбор России" и "Союз правых сил". Руководитель фракции "Выбор России" в Государственной Думе первого созыва (1993-1995) и депутат от фракции СПС Думы третьего созыва (1999-2003). Принимал участие в разработке Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, законодательства о Стабилизационном фонде.
  Основатель и директор Института экономической политики. Автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий, посвящённых экономической истории России и анализу процессов перехода от плановой экономики к рыночной.
  Память Гайдара увековечена указом президента России" /Википедия/...
  
  Гайдар был первым руководителем правительства (и.о. - если быть совсем точным) в кабинете Ельцина. Был царедворцем, понимай, принявшим на себя первый и самый мощный, самый лютый и яростный гнев россиян, вызванный "шоковой терапией", обнулением вкладов, массовым обнищанием и голодом. Что усугубилось в глазах простых людей и началом дикой приватизации общенародной собственности. После этого Егор Тимурович навсегда был проклят русским народом, и это проклятие ему боком вышло: в 53 года всего этот ельцинский лизоблюд и холуй внезапно умер от сердечного приступа.
  Почему именно марионетку-Гайдара выдвинули на первую разрушительную роль тогдашние ельцинские кукловоды, а не Явлинского, к примеру, Шахрая, Шохина, Авена или Чубайса того же, кто куда выше котировался в масонской табеле о рангах и гораздо ближе к мiровым финансовым воротилам стоял? - давайте попробуем разобраться.
  Ответ тут предельно понятен и прост: Явлинский, Шахрай, Шохин, Авен и Чубайс были евреями, - а евреи не любят выпячиваться и действовать на первых ролях, вызывать на себя праведный гнев народный. Это не их политика и позиция жизненная - откровенно лезть на рожон и потом получать звездюли с оплеухами. Им всегда и везде нужны ширмы для больших закулисных дел и нужна темнота, где подобные дела и делаются.
  Поэтому-то реализацию экономической стратегии по тотальному разграблению и закабалению России решили доверить в декабре 1991 года Гайдару Егору Тимуровичу. Русскому парню по национальности, сыну интеллигентов-шестидесятников и внуку двух известных советских писателей - Аркадия Петровича Гайдара и Павла Петровича Бажова. Биография самая что ни наесть знатная и пробивная: одна фамилия Гайдар чего стоила! На книге "Тимур и его команда", между прочим, вся советская молодёжь выросла и патриотами-праведниками воспиталась!
  Но... внук не в дедов пошёл, к великому сожалению, ибо был он человек глупый и без-таланный, но с амбициями. А потому продажный и подконтрольный с молодых лет, подверженный влиянию. Славы ему очень хотелось любой ценой: от этого и все его беды... Именно по этой банальной причине он и стал в итоге вместе со своим полоумным начальником, первым президентом "новой и свободной" России Борисом Ельциным (тоже, кстати сказать, чистокровным русским мужичком, и тоже глупым, амбициозным, продажным и управляемым) очередной интернациональной ширмой-громоотводом, или "стрелочником", или красочной вывеской для толпы, за которую разрушителям последней русской Державы было очень удобно прятаться. Точно такой же вывеской-ширмой ведь и Ленин был в Октябре Семнадцатого для своего еврейского окружения; да и Сталина потом на эту же шутовскую роль определяли его партийные соратники. Да он, молодчина, вырваться смог из липких еврейских пут и провести в Советской России собственную Державно-патриотическую политику...
  
  * * *
  
  "А почему именно Гайдар-то на место "стрелочника" попал, а ни какой-то другой русский дурачок-простачок - Иванов, к примеру, Петров или Сидоров? - спросит дотошный читатель. - Неужто случайно там, на тайной политической кухне, пальцем чёрным в синее небо ткнули и прямо в него и попали, везунчика? Что-то не верится!..."
  И правильно, что не верится, - охотно ответим на это, - ибо случайностей там у них "наверху" действительно не бывает. Там всё вымеряют и просчитывают до мелочей прозорливые и ушлые дяденьки, рентгеном своих протеже просвечивают на предмет благонадёжности и верности своим разрушительным принципам; да ещё и опутывают намертво семейными и масонскими путами, что и не вырвешься уже потом ни за что, как ни пытайся... Вот и наш Егорка Гайдар никогда бы так высоко не взлетел, не поднялся и не прогремел, не женись он однажды правильно - сиречь на том, на ком нужно жениться, кто проложит столбовую дорогу наверх: к большим деньгам и славе.
  А с этой его женитьбой выгодной дело происходило так, если совсем коротко. Ещё в бытность студентом экономического факультета МГУ им. Ломоносова молоденький и безусый Егор женился на своей однокашнице, Ирине Смирновой. Такой же молоденькой, очень милой и симпатичной девушке, родившей ему двух детей - сына Петю и дочку Машеньку, - но которая, увы и ах! была из простой семьи, у которой не было в столичном бомонде ни малейших зацепок и связей. Простушка, она и есть простушка! Чего с неё взять?!... Не удивительно, что этот первый гайдаровский семейный союз, союз по любви, вероятно, долго и не просуществовал: порочным и бракованным оказался. Кто-то посоветовал молодому и амбициозному экономисту побыстрей поменять супружницу на другую, более пробивную и ловкую, более "родовитую". Поменять на ту, одним словом, от которой польза будет, навар, а не нытьё ежедневное и убытки. Может, тот же академик Шаталин однажды просветил, его научный руководитель в аспирантуре и "идейный единомышленник", как писал потом про него сам Гайдар.
  "Любовь любовью, Егор, - нашёптывал он-ли ему в перерывах между занятиями, или другой какой закулисный знаток богатой и сытой жизни. - Любовь - это дело хорошее, духоподъёмное! Кто спорит?! Особенно - для молодых, когда гормоны очумело играют в крови и искрами из глаз сыплются. Но одной любовью сыт не будешь, пойми... Любовь, она скоротечна и обманчива: придёт - и через месяц уйдёт, когда молодую жену всю как "эскимо" оближешь, когда уже не останется в ней для тебя закрытых мест и тайн... А кушать-то всегда хочется, согласись, даже и в старости, когда про любовь забудешь совсем: сил на неё не останется. И ежели хочешь быть до старости сыт и пьян, быть в масле и шоколаде - бросай свою Ирку-простушку и безприданницу - и женись ещё раз. Но только уже на той, на которую мы укажем..."
  Ну и послушался наш Егор своих наушников и советчиков - в 1982 году, после успешного окончания аспирантуры, развёлся с первой женой и женился на второй, уже исключительно по расчёту. Его избранницей на этот раз уже не простушка стала, а дочка высокопоставленного деятеля Сиона и писателя-фантаста по совместительству Аркадия Натановича Стругацкого Марианна. Дама, с которой он познакомился ещё в школе и которая и ввела его через папу в высший еврейский круг, сделала антисоветчиком ярым, отчаянным космополитом; вероятно и масоном тоже - там у них без этих тонкостей ритуальных никак нельзя: не положено. Вот и вся разгадка блистательной карьеры Гайдара: всё оказалось просто как Божий день, как тот же дебет и кредит...
  
  * * *
  
  После этой женитьбы знаковой и во всех смыслах выгодной он понёсся наверх с такой скоростью, с какой только ракеты на орбиту летают. Так, что даже и у него самого, наверное, голова закружилась от подобной бешеной гонки и заложило уши. Судите сами, читатель. Уже в 1983-84 годах его, сопляка безусого и недавнего аспиранта, приглашают участвовать в работе Государственной комиссии по изучению возможности экономических преобразований в СССР! Представляете себе, уровень и масштаб работы для начинающего экономиста, которому ещё не исполнилось и 30-ти!!! Там он знакомится с Анатолием Чубайсом и Петром Авеном, главными своими дружками-подельниками по будущему "правительству реформаторов" (которые тоже ведь были сопливые совсем, а уже так высоко оба летали), и те приглашают его в Ленинград для смотрин-выступлений на "чубайсовских" экономических семинарах. А уже летом 1986 года в Змеиной Горке под Ленинградом (характерное место, не правда ли, для разного рода нечестии и упырей!) Гайдар, Чубайс и Авен организовали свою первую открытую конференцию, громко и недвусмысленно заявив о себе как о силе, которая всем ещё даст жару...
  
   * * *
  
  Дружба с Чубайсом и Авеном - это прекрасно: это всё для души и, одновременно, хороший задел на будущее. Но, будучи человеком деятельным и практичным, Гайдар и настоящего не упускал со своею второй супругой. В 1986-87 годах он - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где начинает работать под руководством небезызвестного академика-реформатора Льва Абалкина, тоже из интернационально-иудейского племени, из разрушителей СССР, ставшего уже перед самым крахом Державы заместителем союзного премьера Рыжкова. И это всё не случайно, такое высокое покровительство: Гайдара готовят на очень высокую должность исподволь; ему уже, видимо, определили место будущего премьера при Ельцине, с которой он будет просто обязан справиться, чтобы благодетелей-кукловодов не подвести.
  Посидев под Абалкиным год, ума-разума от него набравшись, в 1987-90 годах Егор Тимурович переходит на партийно-пропагандистскую работу: становится редактором экономического отдела и одновременно членом редколлегии журнала "Коммунист", первого и самого авторитетного и высокооплачиваемого периодического издания в СССР. Там в те годы просиживал штаны, точил карандаши и ковырялся в носу уже много лет небезызвестный деморосс и межрегионал Юрий Афанасьев. А в 1990 году 34-летнего попрыгунчика-Гайдара ждёт новое неслыханное назначение: он становится редактором отдела экономики уже и газеты "Правда", главной газеты страны, куда без высочайших протекций и покровительства и на пушечный выстрел не подпускали людей, где зарплаты сотрудников были поистине космические, не уступавшие зарплатам членов ЦК... Но и там он не задержался долго: время не позволяло сидеть и ждать - и связи. Через полгодика он, лицедей, распрощался и с "Правдой", и в том же 1990 году возглавил уже Институт экономической политики при АНХ СССР, где благополучно написал и защитил докторскую диссертацию! В науке это - генеральский чин, да будет всем известно, со всеми вытекающими отсюда льготами, благами и привилегиями, и гонорарами умопомрачительными за любую печатную муть, открытыми дверями в любые самые крутые и престижные редакции и издательства. А ещё это - ежемесячные немереные оклады и надбавки за учёную степень, и целая куча помощников, плюс ко всему, из числа студентов и аспирантов, которые на тебя пашут безропотно и ежедневно, а ты только снимаешь пенки с их праведных молодых трудов для собственных статей и книг! А ведь ему в это время, повторим, было всего-то 34 года. И это, напомним ещё, было не военное, а мирное время, когда престижного, хлебного места уровня директора общесоюзного института люди десятилетиями дожидались, пока какой-нибудь древний и выживший из ума начальник-пердун ни умирал на рабочем месте, и где после этого начинались жуткие за освободившееся кресло битвы... Наш Егорка этих ожиданий и битв избежал. Причина - пробивная и мафиозная супруга...
  
  * * *
  
  Но, всё равно, это были пока что цветочки, хотя и яркие и сладкие до одури и жути. Ягодки же ждали нашего везунчика-попрыгунчика впереди.
  19 августа 1991 года, сразу же после начала работы ГКЧП, бывший пламенный коммунист Гайдар публично и гордо объявляет о своём выходе из КПСС (!!!), то есть бросает щедрую кормилицу-партию в тяжелейшую для неё минуту и становится этаким партийным Власовым!!! После чего сразу же присоединяется к защитникам Белого дома, всей этой анти-советской и анти-русской нечисти, залезает к иуде Ельцину под крыло, за которым, как ему кто-то уже нашептал, будущее... До цели всё ближе и ближе, которую кукловоды его ему, перевёртышу розовощёкому, уготовили.
  В сентябре, наспех расправившись с трусливыми гэкачепистами, посадив их всех в тюрьму от греха подальше, он возглавил рабочую группу экономистов, созданную его новым другом Геной Бурбулисом (о котором рассказ впереди) при Госсовете Российской Федерации. А уже в октябре 1991-го года он был назначен на должность заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов РСФСР в правительстве Ивана Силаева.
  И вот она - кульминация, вершина взлёта, карьеры! В начале 1992-го года 35-летний Е.Т.Гайдар становится исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, и как глава "правительства реформаторов" активно участвует в развале страны, в тотальном её поношении и разграблении. Вот что значит для человека удачный выбор жены, женитьба не по любви - по расчёту! Добился бы он такого, скажите, останься он жить со своею первой простушкой-женой, будь он человеком верности, чести и долга супружеского?!...
  
  * * *
  
  "Однако, позвольте! - возразит нам на это какой-нибудь упёртый его почитатель. - Зачем же так примитивно и пошло пишите про него?! Ведь наш глубокоуважаемый Егор Тимурович не каким-нибудь полуграмотным замухрышкой-провинциалом был. Нет! Он был коренным москвичом, потомком двух известных писателей! МГУ, наконец, закончил, аспирантуру дневную. После чего кандидатскую там же в МГУ защитил. Это что-то да значит. Верно?!..."
  Значит, значит, - согласием ответим на это. - Успокойтесь, друзья! Его достоинств и заслуг мы умолять не станем. Зачем? Зачем принижать человека, действительно, ежели он и вправду старался в первые свои самостоятельные годы, годы студенчества, чего-то узнать и достичь по-настоящему важного и высокого. Если не в МИНХ им. Плеханова за липовым дипломом пошёл, как тот же лоботряс и балбес Гриша Явлинский, а в МГУ, где учиться было на порядок сложнее и тяжелее. Где липовых дипломов не выдают, за редким-редким исключением, - и потому для учёбы в Университете, элементарно, мозги нужны, прилежание и трудолюбие - в отличие от той же Плехановки. Это там мозги никому не требуются - ни преподавателям, ни студентам. Дебет - кредит, приход - расход, левые товары и заработки: вот и все премудрости жизни, которые там студентам знать надобно, чтобы успешно работать потом на базах и на складах товароведами и кладовщиками.
  Но только вот позвольте заметить вам, гайдаровским почитателям и ценителям, что из Московского государственного Университета таких кандидатов и докторов ежегодно выходят сотни, если не тысячи! Но все они, без-связные и без-породные, лапу в итоге сосут в какой-нибудь невзрачной столичной конторе, и это в лучшем случае, не имея возможности и половины полученных знаний реализовать, а может даже и четверти. И стремительная карьера Гайдара для них - мечта, сказка недостижимая! И всё потому только, что не пожелали они менять любовь и дружбу свою студенческую на власть, на деньги грязные и вонючие. Это - единственная причина их послеуниверситетского прозябания, единственная!... А Гайдар, не раздумывая, поменял - и Бог ему будет судьёй, как в таких случаях говорится...
  
  * * *
  
  Одно в защиту покойного Егора Тимуровича здесь уместно и правильно будет сказать, неблаговидную роль его судьи с собственной души снимая, - что он не одинок был в подобного рода поступках. Так поступали многие большие кремлёвские деятели советского героического периода. Горбачёв и Ельцин - из их числа. Все они достигали больших высот в политике и во Власти исключительно посредством удачных женитьб. Ибо существовавший в ту пору и до сего дня существующий институт кремлёвских невест, через "святые врата" которого, словно через чистилище, обязаны проходить большинство чиновников и общественных деятелей самого высокого ранга, уже давно перестал быть тайной для обывателя. Тут нечего уже прятаться и скрывать, господа, - дело это напрасное.
  И Солженицын, и Сахаров, и Ростропович, и Муслим Магомаев, и Родион Щедрин таким же лихим манером прославились когда-то, то есть посредством выгодных браков на барынях-сионистках. И это только самые громкие и раскрученные имена, которые на слуху у народа. Имена попроще и поскромней перечислять замучаешься... Так что пусть эти "гении" разрекламированные шибко не хорохорятся перед людьми достоинствами и талантами. За бешенную славу, что свалилась на них, и деньги немереные, дармовые, они чистые Божьи души свои с потрохами Сиону продали. И про это известно давно, как и про того короля из сказки, которому придворные просто боялись сказать, что он на самом-то деле ГОЛЫЙ...
  
  * * *
  
  План "перестройки СССР" был разработан в недрах Мiрового Правительства (а это Международный Валютный Фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития, Организация Экономического Сотрудничества и Развития, Федеральная Резервная служба США, Европейский Банк Реконструкции и Развития) задолго до прихода Горбачёва и Ельцина к власти: это надо хорошо помнить и знать. И заключался он в следующем, по этапам:
  
   "1. 1985-1987 - период первоначального накопления капиталов за счёт разграбления СССР.
  2. 1987-1990 - захват земли и производства.
  3. 1991-1992 - сращивание ТНК и советского производства.
  4. 1992-1995 - окончательное поглощение России.
  5. 1995-2005 - создание в Москве филиала Мiрового Правительства на базе наиболее крупных банков и финансово-экономических институтов и министерств".
  
  И план этот к концу 1990-х - началу 2000-х годов в целом реализовался. К нашему с вами, православные русские люди, стыду и сожалению!!!
  Согласно этому плану, в ноябре 1990 года президент СССР Горбачев подписывает Парижскую хартию и, одновременно с ней, некий секретный протокол! В 1992 году президент "свободной России" Ельцин ставит под тем таинственным протоколом и свою "монаршую" подпись.
  Что это за протокол? и что в нём написано? Никому не было известно, кроме них двоих и их ближайшего окружения. И до сих пор это - великая тайна! Знатоки-политологи утверждают, что речь в нём могла идти "Об освоении Восточно-Европейского пространства" западными воротилами, то есть территории европейской части России, исконно Русской земли. И, не боясь ошибиться, с большой долей вероятности можно предположить, что они оба - эти дебильные и продажные руководители наши - клятвенно пообещали Сиону не препятствовать осуществлению последнего и главного этапа стратегического плана "перестройка" на вверенных им территориях - ненасильственному захвату Власти сначала, а потом и земли. В обмен на гарантии собственной безопасности и неприкосновенности, равно как и членов своих семей - жён, детей и внуков.
  Заручившись такими клятвами-договорами, тайные кураторы Ельцина через своих подручных в правительстве, через Гайдара и Чубайса тех же, а потом - Черномырдина и Чубайса, с жаром принялись за работу. Чтобы закабалить Россию мирными, невоенными средствами, использовали старый, но хорошо зарекомендовавший себя по прошлому мiровому колониальному опыту приём. Без-пошлинно и без-контрольно стали завозить в страну (под лозунгом свободного рынка, который-де накормит и напоит всех и ничего не возьмёт взамен) дешёвые промышленные и продовольственные товары (достаточно качественные, надо признать), лекарства, бытовую и электронную технику, автомобили и ширпотреб. Чем на корню убивали российское машиностроение, автомобилестроение и приборостроение, лёгкую и фармацевтическую промышленность, приводили в упадок и без того-то слабенькое сельское хозяйство.
  От такой "безкорыстной менторской помощи" Россия стремительно деградировала как государство, теряла свой прежний промышленный, продуктовый, экономический и финансовый суверенитет, становилась полностью зависимой в плане поставок продовольствия и товаров первой необходимости от соседей - западных, в первую очередь, постоянно оказывавших на нас с той поры мощное экономическое, финансовое и политическое давление.
  "Хотите-де хлеба и окорочков, хотите лекарств хороших, - уже высокомерно, через губу говорили нам наши западные "радетели-благодетели". - Делайте то-то и то-то вовне и внутри. А иначе шиш вам под нос - голодайте и вымирайте! Просящие милостыню не кочевряжатся: у нищих права голоса и выбора нет..."
  
  * * *
  
  От народа долго скрывался такой, например, знаменательный и наиважнейший факт, что в октябре 1992 года (по сообщению газеты "День") розовощёкий российский и.о. премьер-министра Гайдар тайно встречался в американском посольстве в Москве с Генри Киссинджером, в ту пору - председателем сионо-масонской организации "Бнай-Брит" и влиятельным членом Тайного Мiрового правительства. От него Егор Тимурович получил прямой и жёсткий приказ: в кротчайшие сроки остановить и разрушить всю прежнюю советскую промышленность в России, абсолютно всю. Потому что от нас-де Западу требуется только сырьё, только сырьё, и ничего больше.
  "Мы разожжём огонь инфляции, - сразу же после встречи с высоким американским патроном заявил через прессу Гайдар, словно давая клятву своему всесильному господину, - который сожжёт всю промышленность. Мы войдём в мiровое хозяйство кочегарами, дровосеками, но войдём"...
  
  Наш Егорка был "молодец", "красавец-парень": что обещал - то и сделал, не подвёл никого. Как и добровольный помощник и защитник всех стариков и детишек Тимур из знаменитой литературной команды его прославленного партией и народом дедушки, он был человеком слова...
  
  * * *
  
  Чем такое насильственное вхождение в западную цивилизацию кончилось - теперь-то уж хорошо известно даже и дурачку. Тотальным порабощением и унижением нации, и, как следствие, стремительным вымиранием Русского народа! И попутно - политической, государственной, экономической, культурной и морально-нравственной деградацией и разрухой!
  "Я вижу, - в 1997 году предельно точно и честно написал по этому поводу замечательный итальянский журналист Джульетто Кьеза в книге "Прощай, Россия", - что проводящийся в России до сих пор курс губителен для всех ценностей, существовавших и существующих в стране, для культуры, духовности, науки и её мировой роли, как государства"...
  
  * * *
  
  Закончить же рассказ про марионетку-Гайдара хочется теми отрицательными оценками, взятыми из либеральной "Википедии", между прочим, которыми наградили его некоторые титулованные современники Егора Тимуровича.
  "Противники Гайдара, как правило, ставят ему в вину высокую инфляцию, обесценивание вкладов граждан в Сбербанке в 1992 году, падение уровня жизни, спад производства, расслоение общества, несправедливую приватизацию и другие негативные явления, развивавшиеся в России в 1990-х годах. Ими подвергается критике радикальный "шоковый" характер рыночных реформ, их недостаточная подготовленность, непоследовательность проведения финансовой стабилизации".
  Так, по мнению академика РАН Никиты Николаевича Моисеева (1917-2000):
  "... "Эра Гайдара" - так бы я назвал тот ужас безвременья, невероятного пренебрежения к человеку, особенно к русской интеллигенции, которое началось после его прихода на пост первого министра. Только потомственные большевики могли действовать подобно: не понимая сути происходящего в стране, не просчитав последствий, поставить страну на грань выживания. <...> Е.Т.Гайдар стал стремительно продвигать "шоковую терапию". При этом он говорил о том, что цены возрастут в несколько раз. Но академик А.А.Петров (тогда он был ещё членом-корреспондентом Российской академии наук), владевший тогда развитой системой математических моделей российской экономики, предсказывал повышение цен в 4-5 тыс. раз. А поскольку расчёты А.А.Петрова были строго обоснованы, то я стал подозревать, что Е.Т.Гайдар просто ничего не считал. Как я теперь понимаю, он и не мог считать, ибо это делать он не умеет. <...> То, что сейчас происходит в стране, является продолжением системного кризиса... Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Потому-то я и говорил об уроках НЭПа, о системе синдикатов. Но гайдаро-образные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать всё как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать..."
  
  А.И. Солженицын в книге "Россия в обвале" 1998 года про Гайдара писал так:
  "Никогда не поставлю Гайдара рядом с Лениным, слишком не тот рост. Но в одном качестве они очень сходны: в том, как фанатик, влекомый только своей призрачной идеей, не ведающий государственной ответственности, уверенно берётся за скальпель и многократно кромсает тело России. И даже шестилетие спустя по сегодняшнему самоуверенно ухмыльному лицу политика не видно смущения: как, разорением сберегательных вкладов, он сбросил в нищету десятки миллионов своих соотечественников (уничтожив основу того самого "среднего класса", который и клялся создать). И что ж, с 6-летним опозданием, поднимать разговоры о "создании среднего класса"... - с этого, с мелкого предпринимательства, и надо было начинать, а не растить ненасытных монополистов-магнатов..."
  
  В.К. Буковский (1942-2019) - советский диссидент, которого в 1976 году обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, в 2007 году сильно сомневался в компетентности Гайдара:
  "Каким образом, например, Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале "Коммунист", то в экономическом отделе газеты "Правда", оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом? Охотно верю, что он читал какие-то книжки про рынок (тайком от своего партийного начальства), но он никогда не жил в стране с рыночной экономикой и понятия не имел, как это всё работает. Отсюда его безобразные "рыночные реформы", его ваучерная "приватизация", выродившаяся в простое жульничество. В результате за каких-нибудь два года такие вот "демократы" ухитрились дискредитировать то, за что мы 30 лет боролись...."
  
  Даже и два первых мэра Москвы, Гавриил Попов и Юрий Лужков, отъявленные приватизаторы-коррупционеры оба, в совместной статье про Гайдара написали так:
  "Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы отброшены на 35 лет назад; принципы эти привели к провалу в четыре раза потенциала экономического состояния и породили класс олигархов. Якобы предотвращённая Гайдаром в 1991 году гражданская война на самом деле после его реформ только началась"...
  
  А вот авторитетное мнение по поводу Горбачёва и Ельцина и их молодых подельников-реформаторов Жореса Ивановича Алфёрова (1930-2019), великого русско-советского физика, ГЕНИЯ, Нобелевского лауреата, вице-президента РАН и председателя Президиума РАН Санкт-Петербурга, которого многие при жизни и заслуженно называли "русской национальной совестью". Цитаты взяты уже из патриотической прессы.
  Так вот, всю жизнь Жорес Иванович был рьяным противником капитализма.
  "Фундаментальная основа капиталистической системы, - говорил и писал он, - узаконенное право людей грабить друг друга. Такая система в обязательном порядке будет порождать богачей-олигархов. А главное условие успеха в ней - умение первым загрести побольше..."
  Живительной альтернативой капитализму Алфёров считал социализм, и при этом всегда приводил в пример справедливое социальное устройство Советского Союза:
  "Хотя на советскую власть обижены миллионы людей, по своей природе это власть народная. Не придуманная Сталиным или Лениным, а выросшая из естественного движения угнетенных людей против угнетения.
  Да, были ошибки, были преступления, но поймите, это была первая в мiре реальная попытка построить страну на принципах социальной справедливости. Удачная, раз продержалась 70 лет..."
  Не удивительно, что крушение СССР стало личной трагедией для учёного. Распад великой страны он называл не только огромной потерей, но и общенародной бедой, последствия которой до сих пор ощутимы:
  "Настроение моё навсегда испортилось 19.08.1991 (Начало ГКЧП - А.С.). Я был в Хельсинки, мне позвонила дочь... Я почувствовал - падает Советский Союз. Это стало экономической и социальной трагедией, которая продолжается до сих пор".
  В связи с чем хорошо понятно его крайне-негативное отношение, и это мягко сказано, к видным деятелям перестройки:
  "Мечтой Ельцина было дорваться до власти, пролезть в Кремль, на всё остальное ему было плевать... Горбачёв был просто недалёким, не понимавшим происходящего, не понимавшим даже, что сам будет выброшен за борт после использования...
  Чубайс, Гайдар и прочие заслуживают вечного порицания от каждого сколько-нибудь цивилизованного человека в России. Эти люди только разрушали и паразитировали на государстве, ничего не создав взамен".
  А вот любопытные мысли академика о гибели советского образования. Поскольку Жорес Иванович сам был учёным, да каким! - он крайне болезненно воспринимал упадок прежнего образования. Особенным "злом" он считал теперешнюю систему ЕГЭ, которая не показывает знаний и не позволяет образовательной системе развиваться:
  "После того, как мы запустили Спутник, на Западе сказали, что СССР победил в космической гонке за школьными партами. Выступая в США в 70-х, я был глубоко поражён низким интеллектуальным уровнем их студентов. Сегодня, слушая ответы по ЕГЭ, я удивляюсь малообразованности старших школьников и студентов уже и в моей стране..."
  
  Единственным спасением от окончательной интеллектуальной деградации русской нации он называл то, что ещё осталось от советского образования. Только это наследие является чем-то хорошим и продуктивным.
  С современной наукой тоже беда! Она, с точки зрения академика, не востребована капиталистической экономикой, поэтому находится в упадке, в стагнации. Наукой просто невыгодно заниматься:
  "Беда современной науки - не низкое финансирование, хотя финансирование науки по-прежнему ниже, чем в СССР... Хуже то, что фундаментальная наука не востребована экономикой"...
  
  Разумеется, что существовали и до сих пор существуют и иные, диаметральные точки зрения на Горбачёва с Ельциным, на реформы Гайдара и Чубайса. Но исходят они от тех лукавых индивидов, как правило, социальных паразитов так называемых, кто с начала гайдаровских реформ крепко присосался к телу порабощённой и смертельно-больной России и нещадно принялся пить её кровь, без-совестно и цинично набивая без-хозным баблом карманы...
  
  5
  
  Анатолий Александрович Собчак (1937-2000) - советский и российский государственный и политический деятель, доктор юридических наук, профессор. Первый мэр Санкт-Петербурга и организатор того политического инкубатора, из которого потом вышла вся политическая элита современной России: два президента - Путин и Медведев, "великие реформаторы-экономисты" Чубайс, Кудрин, Греф, председатель Совета Федераций В.И.Матвиенко, без-сменные лидеры "Газпрома" Зубков и Миллер, равно как и другие деятели перестройки, рангом поменьше. А это многое значит для тех, кто хочет правильно разобраться в современной российской действительности.
  12 июня 1991 года Собчак стал мэром города Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. Одновременно на городском референдуме было принято решение о возвращении Ленинграду названия Санкт-Петербург. Собчак таким образом сыграл решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия и впоследствии считал это своим самым значительным политическим достижением. Он с оптимизмом оценивал и возможность переноса столицы новой России обратно в Санкт-Петербург, как это было при Романовых, и открыто демонстрировал публике свои монархические взгляды и симпатии, втайне примериваясь, вероятно, на роль самодержца. Для чего в ноябре 1991 года амбициозным и деятельным Анатолием Александровичем был даже организован пышный приезд в Россию великого князя Владимира Кирилловича Гогенцоллерна, обергруппенфюрера СС во Вторую Мiровую, между прочим, который скромно просил называть себя после проигранной объединённой Европой войны просто Романовым...
  
  * * *
  
  Это всё - из официальной хроники, и потому сухо, пресно и скучно как в тех же газетах. Поэтому хочется добавить страстей, политического накала. Хочется поделиться с читателями своими собственными впечатлениями, одним словом, каким лично мне, автору статьи, Собчак запомнился. Это чтобы чуть-чуть разбавить эмоциями официоз, - ну и ПРАВДЫ добавить, конечно же, которую в либеральных биографиях днём с огнём не сыщешь!
  Итак, Собчак Анатолий Александрович, известный ленинградский учёный юрист до перестройки и знатный педагог вдобавок, у которого ума-разума набирался по молодости аж сам Д.А.Медведев - будущий президент. Да и другой президент - В.В.Путин долгие годы входил в его ближний круг, был у него на посылах. А это что-то да значит.
  Анатолий Александрович был по-настоящему хорош собой: природа была к нему матерью. Посудите сами: жгучий статный красавец! Артист и нарцисс, не уступавший по самолюбованию и саморекламе даже и заносчивому павлину Евгению Евтушенко! А ещё: любитель высоких трибун и речей, пышных банкетов с шампанским и ананасами, модных пиджаков и галстуков! Человек, одним словом, по которому все престарелые барышни Ленинграда сохли и сходили с ума, мысленно объяснялись ему в любви ежедневно, поцелуи воздушные слали, а в самодельных конвертиках - страстные письма! Так сильно он всем этим озабоченным дамам нравился, у которых не было никогда мозгов в голове - одна только похоть грязная, одни инстинкты!
  По длине и гибкости языка и патологической ненависти к русским людям Собчак партийной подруге Гале Старовойтовой ни сколько не уступал - любил и мог говорить до одури, до умопомрачения, до белой пены на губах: бывало, за ноги с трибуны не стащишь, краснобая законченного и баламута. И тоже, как и покойная Галина Васильевна, в межнациональных вопросах и отношениях был "большой знаток" и провокатор знатный: его подлючесть и ангажированность в расследовании тбилисских событий в апреле 1989 года - яркое тому свидетельство! Это когда он, напомним, будучи членом комиссии по расследованию, ни в чём не повинных русских солдатушек, мальчишек по сути, молокососов 18-19 летних, в кровавой тамошней бойне заказно и подло на весь Советский Союз обвинил, громогласно заявив с трибуны Первому съезду народных депутатов СССР, что "при разгоне митинга силами Советской армии использовались сапёрные лопатки"; в результате чего якобы погибли мирные жители города. И приказал-де их, лопатки, "безосновательно" применять командующий ЗакОВО генерал-полковник Родионов, герой афганской войны и великий патриот своей Родины, между прочим. А про то, что безоружных солдат озверевшие грузины и грузинки выдёргивали из оцепления, окружали и били чем ни попадя по головам и спинам, калечили, делали инвалидами - про то наш правдоруб продажный сознательно умолчал: ему подобного разоблачения в Москве не заказывали кукловоды... И за такую вот подлость и мерзость "освободившиеся из-под русского гнёта" грузины его впоследствии званием почётного гражданина города Тбилиси и всей Грузии наградили; даже и мраморный памятник ему поставили на видном месте. Подлецом, прохвостом и русофобом быть хорошо, как видите, во всех смыслах почётно и выгодно...
  
  * * *
  
  Ну а теперь давайте вместе с вами, дорогие мои читатели и друзья, морально-нравственный облик Анатолия Александровича поподробнее рассмотрим, про который кое-что уже было сказано только что - но не всё, а лишь штрихи небольшие, вступление.
  Так вот, злые языки утверждали, что когда он защищал кандидатскую диссертацию в ЛГУ, - её ему вернули на доработку. Из-за чего, казалось бы, произошёл такой сбой? Из-за чрезмерной перегруженности цитатами из Ленина и других советских партийных вождей, перед которыми молодой аспирант Собчак прямо-таки млел и ковром стелился - так они ему все шибко нравились, так любы и милы были до одури и головокружения... Но стоило партии ослабнуть и зашататься, - он первым вильнул хвостом и вышел из её рядом в 1990 году, вслед за новым своим кумиром Ельциным, не стал за неё бороться. Больше скажу: он, двурушник циничный, без-совестный, принялся на родную и любимую КПСС нещадно грязь лить, ногами, падающую, пинать и топтать, площадно материть: обвинять её во всех смертных грехах, реальных и мнимых, в реках крови, голоде и холоде! И это его, ловкого оборотня-перевёртыша, приспособленца жалкого и ничтожного, плута, положительно теперь почему-то характеризует: если судить по прессе и воспоминаниям его сторонников и почитателей... Странные там у них нормы поведения, морали и нравственности - в их гнилой либеральной среде, не правда ли. Крутись-вертись как хочешь, ловчи, выгадывай, продавай и предавай! Главное - будь наверху, при больших деньгах, должностях и славе. Большие деньги и власть - они всё спишут и всё оправдают. И даже героем тебя, ничтожество, сделают!
  Так он и жил потом всю свою жизнь, так и учился, и работал на всех предлагаемых ему постах, напряжённо держа свой крючковатый как у хищников нос по ветру и чутко улавливая конъюнктуру момента... Первый раз громко Собчак заявил о себе как о краснобае законченном и баламуте, прохвосте, лжеце, провокаторе и враге советской Державы в 1989 году, на Первом съезде народных депутатов СССР, где он сразу же встал (по команде своих кукловодов) в оппозицию Центральной Власти вообще, и партийному лидеру Горбачёву в частности, предчувствуя скорый его конец и никому ненужность. Подобная же агрессивность в отношении Горбачёва и партии повторилась у него и на Втором, и на Третьем съездах. Собчак становился этаким штатным "помоешником" у закулисы, сливным бочком, ответственным за клевету и мерзость, за политическую грязь... После чего - в награду за верность интернациональным принципам и идеям, за послушность и покорность Сиону, за продажность патологическую и длинный язык, - он избирается (с большим трудом и при таких же больших подтасовках результатов голосования, как представляется) первым мэром города Ленинграда (1991-1996 гг.), переименовавшим его в Санкт-Петербург.
  При нём этот северный парадиз превратился в клоаку сущую или выгребную яму, и, одновременно, в криминальную столицу России, бандитский Петербург - по меткому выражению жителей и кинорежиссёра В.Бортко, где процветали тотальное воровство с нищетой, коррупция и бандитизм. И на фоне всего этого бардака с безысходностью и криминалом - чрево-угодной, хищной и развратной мэрией проводились безконечные международные праздничные мероприятия на берегах Невы, где от икры и шампанского ломились столы, и куда съезжались тысячи прохиндеев со сего света, чтобы безплатно попить и поесть питательной русской снеди, да ещё и "кусочек жирный" урвать, чего-нибудь прихватить себе на дорожку из городской собственности - сиречь какое-нибудь "ненужное и убыточное" предприятие за баснословный безценок приватизировать, тот же порт. А почему нет-то, почему?! - коли щедрый мэр позволяет!
  И до того Анатолий Александрович в городе всем опостылел за пять долгих лет, "перепачкавшись всеми видами криминальной грязи", так простых горожан-ленинградцев достал до нутра и печёнок безтолковой и расточительной распродажей госсобственности иностранцам, дорогими банкетами и загранпоездками регулярными, а главное - полной остановкой некогда легендарных ленинградских заводов и фабрик (работа которых ему не нравилась, видите ли, и которые он возжелал заместить импортным "передовым" производством), - что доведённый до отчаяния и голодухи народ, взбунтовавшись дружно и решительно, не переизбрал его, кутилку, транжиру и пустомелю, на второй срок, даже и при поддержке мощного командно-административного ресурса... Представляете, до какой крайней степени негодования этому гнусному гражданину надо было обгадиться и опостылеть большинству земляков своих, осточертеть даже, - что и деньжищи огромные, несчитанные, вкупе с массированной поддержкой всей либерально-еврейской тусовки не помогли, вхолостую вылетели, ушли на ветер! А это в их жидо-масонских кругах не приветствуется и не прощается!!!
  Он подчистую проиграл на выборах в 1996 году своему заместителю Яковлеву, что называется вдрызг, и был с позором изгнан из Смольного. После чего на него сразу же завели уголовное дело о многомиллиардных нецелевых растратах из городской казны, которое долго не удавалось замять даже и при посредничестве его американских дружков-покровителей... Пришлось с семьёй бежать за границу, в милую сердцу Францию, где он вынужден был скрываться более трёх лет - почти что до самой смерти...
  
  * * *
  
  10 ноября 1999 года однако уголовное дело против Собчака каким-то странным и непонятным Макаром было прекращено: он опять зачем-то понадобился закулисе. И он объявил о своём решении вернуться на российскую политическую сцену, озвучив задачу победить на следующих губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Но уже 21 декабря 1999 года он проиграл выборы в депутаты Госдумы кандидату от "Яблока" Петру Шелищу в своём родном городе: категорически не захотели памятливые ленинградцы за него голосовать...
  
  * * *
  
  Но это ещё не всё, не конец истории. 14 февраля 2000 года Собчак самонадеянно влез в другую авантюру - был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации В.В.Путина, своего бывшего зама по мэрии (на которого, к слову, тоже было заведено несколько уголовных дел при мэре-Собчаке, впоследствии отменённых). Цель этого назначения и согласия была проста: Анатолий Александрович верил и надеялся, что его помощник, получив Верховную власть в стране, не оставит его без работы и без хлеба с маслом, к чему он так привык. Это, во-первых. А во-вторых, что закроет навсегда все его прошлые криминальные "дела" и "делишки", подчистив и обелив тем самым ему биографию для Истории...
  
  * * *
  
  Но... "не долго музыка играла, не долго фраер танцевал". Пожить на родине всласть, как раньше, Собчаку не дали: отравили в гостинице "Русь" в Светлогорске в ночь с 19 на 20 февраля, хотя официальная версия - сердечный приступ (в который совсем не верит почему-то его вторая супруга Нарусова, проводившая собственное расследование). Наверное, он здорово кому-то здесь, в России, насолил из высшего эшелона власти: кто поставил на него в 1996 году и сильно, но напрасно потратился. Или же что-то такое сболтнул Анатолий Александрович непотребное в предвыборной лихорадке журналистам местных газет или корреспондентам ТВ, по природной своей привычке безудержно трепать языком приоткрыл какие-то закулисные секреты и тайны. И его решили серьёзные дяди публично наказать за болтливость в назиданье другим вольным каменщикам, послушным воинам Князя мiра сего. Свои же братья масоны его примерно и наказали, видимо. Это у них там закон такой - наказывать непослушных, непутёвых и неугодных. Трагическая судьба Березовского и Немцова - евреев по национальности, между прочим, - яркое тому подтверждение.
  После скорой смерти Анатолия Александровича его подельникам-демократам понадобилось много белой пропагандистской краски, чтобы замазать оставленное после него дерьмо и грязь. Чтобы скрыть тотальное воровство например - понадобились и музей демократии им.Собчака, и студенческие премии в ЛГУ для отличников, памятники на улицах и на кладбище, мемориальные доски. Много продажных историков-борзописцев до сих пор в поте лица трудятся, чтобы первого мэра Санкт-Петербурга отмыть, обелить и героизировать в своих пошлых глянцевых книжках: большие деньги и слава - они уже тем хороши, что основательно заглушают совесть...
  
  * * *
  
  Но народ российский, Бога в душе хранящий, простых коренных ленинградцев-блокадников в особенности, кто с честью и совестью не расстаётся ни на день и на деньги вонючие эти ценности вечные и непреложные не меняет, - народ всё равно не обманешь, не купишь на либеральную пропаганду, которой копейка цена. Он хорошо помнит и знает, и внукам и правнукам передаст, кто был такой в действительности первый мэр Ленинграда Анатолий Собчак и чего вытворял в их любимом городе; помнит - и платит ему, как и Борису Ельцину, презрительным равнодушием. Недобрую память эту долго будет в народе и книга Шутова Ю.Т. поддерживать под метким названием "Собчачье сердце", или "Прохиндиада", вышедшая в Санкт-Петербурге в 1994 году, в которой очень умно и талантливо, прямо-таки по-гоголевски, описываются все хозяйственные и финансовые "подвиги" Собчака, что стоило автору книги жизни... Как только ни полоскали в прессе за "Прохиндиаду" Шутова, как ни травили и ни издевались в следственном изоляторе над ним, перед тем как совсем убить: даже и крёстным отцом петербургской мафии объявили, озлобленным сумасшедшим лжецом, сводившим-де с Собчаком какие-то личные счёты.
  Ладно. Хорошо. Согласен. Пусть будет именно так, как злопыхатели шутовские теперь всех нас уверить стараются, чтобы любимого Анатолия Александровича обелить! Мы с ними спорить не станем по причине отсутствия фактов и информации. Но ведь и доктор исторических наук Юрий Константинович Бегунов писал о том же, коренной ленинградец-блокадник и честнейший, умнейший и благороднейший человек, академик Международной Славянской академии, автор десятков фундаментальных исследований по русской Истории, сотен научных статей, у которого все деяния Собчака проходили перед глазами.
  "Как больно смотреть, - писал он ещё в 1995 году в книге "Тайные силы в истории России", - на почти остановившийся городской транспорт, на закрытые фабрики, заводы, предприятия, дома культуры, на неремонтирующиеся дома и дворцы, на грязные, неубирающиеся улицы, на безвкусные иностранные вывески и уродливые домишки-ларьки, построенные повсюду! Невыносимо видеть нищих, безработных, бездомных, умирающих от недостатка лекарств и пищи пенсионеров и детей! Невозможно слышать сводки о частых катастрофах, пожарах, наводнениях! Тяжело узнавать о множестве преступлений, заказных убийствах, о вооружённых разборках мафии, о рэкете и похищениях людей и т. п. К этому можно добавить неблагополучное экологическое состояние Петербурга, Невы, Ладоги, Финской губы, а также постоянное повышение цен буквально на всё, невыплаты зарплаты месяцами или уменьшения зарплаты трудящихся. Особенно чувствителен удар по ВПК, большая часть предприятий которого находится в Петербурге. Одним словом, больно смотреть на город... переживший блокаду и выстоявший против Гитлера, а сегодня погибающий от разрушений, произведённых за пятилетнее безконтрольное правление мэром А.А.Собчаком и его командой!
  Между тем, на петербургской земле, где 60% горожан живут за чертой бедности и где правит бал Госпожа Нищета, крики разбуженной кем-то совести мэр Собчак пытался заглушить с помощью помпезных приёмов, банкетов, презентаций, шоу-спектаклей, где в качестве свадебного генерала иногда присутствовал и академик Лихачёв... Рауты возглавляет "самый обаятельный мэр России"... Во дворцах собираются блестящие господа в безукоризненных костюмах и красивые дамы в великолепных вечерних туалетах. Чем не Европа! Ломящиеся от изысканных закусок и напитков столы, хрустальные бокалы с шипучим шампанским, ломтики тающей во рту сёмги... А Игры Доброй Воли, недавно пышно проведённые за счёт частично упразднённых льгот блокадников? Не мучает ли совесть Анатолия Александровича? Нет, не мучает, и спит он крепко! Мало того. Экс-мэр планировал устроить в Петербурге Олимпийские игры вместо того, чтобы накормить горожан и прекратить ужасающую поголовную убыль населения".
  Про злополучную и несостоявшуюся Олимпиаду эту Бегунов написал в вышеупомянутой книжке следующее: "7 марта 1997 года Олимпийский комитет в г.Лозанне на своём заседании отклонил заявку Санкт-Петербурга как несостоятельную, мотивируя отказ тем, что город не готов к принятию Олимпийских игр: он находится в весьма запущенном состоянии, здесь неблагополучно с преступностью и, стало быть, с безопасностью гостей города, дороги и спортивные сооружения неудовлетворительны, здания не ремонтируются, ветшают, горожане не производят впечатления здоровых, сытых и весёлых людей и т.п. Бывший мэр знал всё это, знал, что его затея носит провокационный характер, и сбежал от уголовной ответственности в Париж. Новый губернатор В.А.Яковлев ничего не сделал для того, чтобы вовремя отозвать заявку Собчака из Олимпийского комитета, и тем самым, выставив наши раны на всеобщее обозрение, заставил петербуржцев пережить позор отказа. По словам Юлия Рыбакова, "Олимпийские игры Собчака стоили городу 90 миллионов долларов неоплаченных долгов". Между тем "тихой сапой" Собчак "заработал на политике" состояние в размере 80 млн. долларов"...
  
  Что и говорить: влетел с этой предполагаемой Олимпиадой Собчак в чуднушку, влетел хорошо, как будто в "коровью лепешку" обоими ножками вляпался. Захотел на любимом Западе всех удивить, себя молодцом там выставить, чтобы ему в ладоши похлопали и по головке погладили: какой, мол, ты, Толик, у нас руководитель-то знатный! как ловко, умело и грамотно правишь огромным северным мегаполисом! А его там посмешищем выставили, лузером настоящим и казнокрадом, жирный неуд поставили за работу бездарную, никчёмную и непрофессиональную, - и растрезвонили о том на весь мiр. Прославился Анатолий Александрович, как того и хотел, - да только с обратным знаком: как кутилка знатный, безудержный, прохвост, прохиндей и хапуга, очень уж всем своим поведением и замашками гоголевского Хлестакова Ивана Александровича напоминавший...
  
  6
  
  Гавриил Харитонович Попов (1936) - один из лидеров демократического движения в СССР и России в конце 1980-х - начале 1990-х годов, верный сподвижник Горбачёва и Ельцина, которому те поочерёдно доверили сначала пост председатель Московского городского Совета народных депутатов (1990-91), а потом и пост первого мэра Москвы (1991-92). После отставки с поста мэра, оказавшийся непосильным для патологического бездельника и сладострастника Попова, Гавриил Харитонович не пропал, не расстроился сильно. Он создал под себя, любимого, Международный университет в Москве на сладкое житьё-бытьё, где долгие годы числился президентом. А с 26 сентября 2011 года он - советник мэра Москвы С.С.Собянина. Говорят - на общественных началах, во что с большим трудом верится, зная сребролюбивый характер товарища...
  
  Официальная биография Попова яркая и насыщенная как сама мать-природа летом. С 1954-го по 1988-й год жизнь и судьба его были целиком и полностью связаны с МГУ им. Ломоносова. Сначала он там учился пять лет на экономическом ф-те, учился отлично, был Сталинским и Ленинским стипендиатом; потом там же окончил аспирантуру и несколько лет возглавлял комитет комсомола всего Университета. То есть зарекомендовал себя отменным общественником-жополизом и верным ленинцем.
  После окончания аспирантуры его, такого вертлявого и угодливого, да ещё и фанатично-преданного коммунистическим партийным идеалам молодого человека, оставили на научно-преподавательской работе в МГУ, что редко с кем случается без мохнатой руки и связей. В 1963-1971 годах Попов - доцент кафедры планирования, заведующий лабораторией управления производством; с 1971-го по 1978-й год он являлся заведующим кафедрой управления; с 1977-го по 1980-й год был деканом экономического факультета. В 1973-74-х годах он одновременно работал ещё и заведующим отделом Института научной информации по общественным наукам АН СССР. То есть наш пострел везде поспел, в любую дырку готов был попасть, где пахло халявными деньгами. В 1980-е годы Попов - профессор экономического факультета МГУ, и даже выдвигался (неудачно, правда) в члены-корреспонденты и действительные члены АН СССР.
  В 1988-91 годах, при Горбачёве, Попов покидает Московский Университет, чтобы выйти уже на всероссийский уровень известности - поближе к Власти. В это время он занимает важный и значимый во всех смыслах пост главного редактора журнала "Вопросы экономики" - элитного советского издания, находившегося под патронажем и кураторством ЦК КПСС, где печатались все известные советские академики-экономисты. И на этом посту, помимо дружбы с сильными мiра сего, он уже непосредственно влиял на сознание передовой части интеллигенции, да и Власти самой, и недвусмысленно заявлял о себе как о сознательном и яром перестройщике. Одновременно он - член редакционного совета популярнейшего в те годы журнала "Наука и жизнь", а также член редколлегии информационного бюллетеня ВИНИТИ, где печатались все советские изобретения. Сиречь, паутину товарищ плёл и раскидывал знатную: позавидовать было можно ему - несостоявшемуся академику.
  Из всего этого послужного списка можно сделать однозначный вывод, что Гавриил Харитонович Попов при советской власти как сыр в масле катался; жил так, как мало кто из простых смертных жил, а деньгам не знал счёта - грёб их под себя руками и задницей. Единственная его претензия к коммунистам гипотетически могла заключаться в том, что в Академию наук СССР его тогда не избрали. Ну так, извините, желающих было очень много туда попасть, фантастически много: страсти там кипели нешуточные за проходной билет. И не вина властей, что толстого и неуклюжего обжору-Попова обошли на повороте куда более талантливые и башковитые кандидаты, или те же блатные, которых там пруд пруди. Как раньше - так и теперь. Это была смертельная болезнь Советской, а теперь и Российской академии...
  
  Как бы то ни было, - баловень Власти и Судьбы Попов, не медля и не раздумывая ни секунды, становится в оппозицию советскому строю и партии, едва Горбачёв появился в Кремле и объявил на всю страну перестройку.
  В марте 1989 года он, предварительно вступивший в масоны, наверное, был избран по тайным масонским каналам народным депутатом СССР. Мало того, он стал одним из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы (антисоветская пятая колонна, фактически, собравшая под свои знамёна всех столичных упырей, отъявленных ненавистников-гробовщиков Советского строя во главе с Ельциным и Сахаровым), и 30 июня 1989-го года был избран её сопредседателем.
  В 1989-м году Попов выступил на страницах откровенно-русофобского "Огонька" с призывом перезахоронить троцкиста и русофоба Н.С.Хрущёва у Кремлёвской стены и даже поставить ему памятник на Красной площади. И этим шокирующим заявлением Гавриил Харитонович сбросил маску с лица, выставив себя напоказ законспирированным троцкистом, скрывавшим своё звериное, насквозь гнилое нутро все советские годы.
  За это в марте 1990-го года он, по тайному велению кукловодов, был избран депутатом Моссовета от блока "Демократическая Россия", а 20 апреля того же года стал председателем Моссовета, то есть новым главой Москвы.
  12 июня 1991 года, в день выборов первого президента России, москвичи избирают Попова первым мэром Москвы: мода была такая на всё западное. На этом ответственном и тяжелейшем посту Гавриил Харитонович продержался только год всего: ушёл в отставку 6 июня 1992-го года и был заменён Юрием Лужковым. Однако ж наворотить успел, паразит, много чего пакостного и разрушительного, откровенно антисоветского под руководством своих тайных кураторов.
  Про то, что мэр Попов работал в тесной связке с тогдашним послом США в СССР Джеком Мэтлоком, рассказал впоследствии председатель ГКЧП Янаев в своём интервью радиостанции "Эхо Москвы":
  "Мы не разогнали ни одну структуру государственную, не посадили ни одно должностное лицо, даже Гавриила Харитоновича Попова, мэра Москвы, не освободили от работы, хотя он деликатного свойства информацию таскал американскому послу по 5-6 раз в день". Это из "Википедии".
  А вот что пишут там же про годовую работу Гавриила Харитоновича на высокой столичной должности:
  "Распад СССР Попов не считал окончательным, видел перспективу раздела государства на 40-50 самостоятельных образований. На посту мэра проявил себя ярым антикоммунистом. Посносил памятники Ленину, Калинину, Дзержинскому, Свердлову.
  На посту мэра он изменил структуру управления столицей: вместо районных исполкомов появилась система префектур, напрямую подчиненных мэрии. Исполком Моссовета был преобразован в правительство Москвы. При Попове в столице началась безплатная приватизация квартир, и по своим темпам она значительно обгоняла этот процесс в других регионах. В конце 1991 года Попов поддержал широкомасштабный проект передачи в частную собственность предприятия обслуживания, питания, магазинов. Под его руководством было снесено несколько памятников (Дзержинскому, Свердлову, Калинину), переименовано более 10 станций метро и несколько сотен улиц и площадей (названных в честь русских и советских патриотов в основном - А.С.). По словам журналиста Анатолия Баранова, поддерживал проект по сдаче в аренду на 50 лет Нескучного сада и прилегающих территорий за 99 долларов советско-французскому предприятию. А. Баранов утверждает, что после привлечения к этому случаю внимания во французской прессе приехавший для чтения лекции в Москву лейбористский депутат британского парламента Кен Ливингстон заявил, что в любой "цивилизованной" стране авторы такого проекта сидели бы в тюрьме, назвав при этом имя Г.Попова" /Википедия/...
  
  Политические взгляды Гавриила Харитоновича были самые что ни наесть русофобские и человеконенавистнические.
  "Народу нужен барин. Он (народ) не собирался сам работать (почем? кто подобный бред внушил пустомеле-Попову? масоны? - А.С.). Должен кто-то прийти и устроить ему другую жизнь вместо той, которая его перестала устраивать".
  Так высказывался Попов в одном из своих интервью о поддержке россиянами Бориса Ельцина в 1991 году.
  Дальше - больше. Речи матеревшего и наглевшего на глазах Гавриила Харитоновича становились всё откровеннее, циничнее и пошлее. Прямо беда с этими "демократами"!
  "В 2007-м году он выступил в защиту генерала Власова <...> В марте 2009-го года выступил с критикой антикризисных мер российской власти, заявив о "необходимости смены правящей команды" (команды В.В.Путина - А.С.). Попов высказал ряд предложений глобального социально-экономического характера, разработанных при участии Международного союза экономистов. Попов выступал за создание Мiрового правительства (заветная цель Сиона фактически - А.С.), роспуск ООН и формирование её на новой основе ("надо будет иметь определённый размер населения, объём накопленного национального богатства и определённую величину национального дохода на человека"). Всё ядерное оружие, ядерная энергетика, ракетно-космическая техника и "все богатства недр" планеты ("прежде всего - запасы углеводородного сырья") должны быть переданы под глобальный контроль (маниакальная идея Мадлен Олбрайт, ярой сионистки - А.С.). Попов, в частности, считал, что "должны быть установлены жёсткие предельные нормативы рождаемости с учётом уровня производительности и размеров накопленного каждой страной богатства. Пора выйти из тупика, на который указывал ещё Мальтус: нельзя, чтобы быстрее всех плодились нищие". Кроме того, по его мнению, "перспективным представляется генетический контроль ещё на стадии зародыша и тем самым постоянная очистка генофонда человечества". Попов полагал, что "при формировании государственных структур надо полностью исключить популистскую демократию... при избрании законодательной палаты гражданин должен иметь то число голосов, которое соответствует его образовательному и интеллектуальному цензу, а также величине налога, уплачиваемого им из своих доходов". Попов предупреждал, что "страны, которые не примут глобальную перспективу, должны исключаться из мiрового сообщества"..." /Википедия/.
  Мысли сугубого "демократа"-Попова, что он регулярно озвучивал и публиковал, были такие же откровенно-людоедские и фашистские...
  
  Это было написано про то, если говорить строго, про что любой желающий при желании может найти и сам прочитать в Интернете в открытом доступе. Нового и оригинального тут, собственно, ничего нет: признаюсь честно. Это было, так сказать, вступлением к ГЛАВНОМУ. А вот дальше я постараюсь изложить про Попова сведения, которых в Интернете не найти ни за что, - но которые, тем не менее, его лучше всего и характеризуют. Их писали и публиковали в прессе в 90-е годы близко знавшие его люди; а именно: каким человеком Гавриил Харитонович был в действительности, в жизни, а не в либеральных опусах своих подельников и почитателей.
  Итак, первый мэр московский вылез наверх вместе с Ельциным на волне "борьбы с привилегиями парт"аппарата". Уж так, помнится, лихо и страстно глотку на митингах демороссов наш Гаврюша драл, обличая престарелых партийных вельмож за их дачи шикарные и квартиры, за спец"обслуживание; за якобы райскую, сытую жизнь с икрой, балыками и водкой, для простых тружеников-москвичей не доступную. Призывал, как и булгаковский Шариков, отнять и поделить это всё в пользу голодных и бедных.
  Однако ж не успел мэром столицы стать, прохиндей, летом 1991 года - сразу же приватизировал госдачу Брежнева в Заречье, сиречь сделал её на безплатной основе своей личной собственностью, о чём покойный Леонид Ильич не думал и не мечтал: после смерти генсека его семья освободила дачу. А это значит не много и не мало, что заделался наш бывший правдо-руб Гавриил в первый же год своего правления крупнейшим российским землевладельцем-латифундистом, а про страдалец-народ позабыл. На кой ляд он ему был нужен!
  Перебравшись в брежневскую дачу на ПМЖ, Попов, не мешкая ни секунды и не переводя дух, кинулся резать на части и в срочном порядке распродавать брежневские "золотые гектары" под загородные дома своему ближайшему окружению. Много бабла на том наварил, если судить по оппозиционным печатным материалам.
  Разобравшись с брежневской землёй, он перешёл на другие "жирные куски" на подведомственной территории, которых в Первопрестольной было превеликое множество. Разбогател на распиле и распродаже московских территориальных богатств, движимых и недвижимых, несказанно: все западные банки награбленным золотом и деньгами забил, по слухам, равно как и трёхлитровые стеклянные банки в новой усадьбе. И так обожрался награбленным и халявным этот ушлый товарищ, что уже даже и работать не смог: через год, в 1992 году, - представляете, номер! - вынужденно передал дела и власть своему подельнику и первому заму Лужкову. А сам на бывшей брежневской даче заперся ото всех - катар желудка по-видимому лечить микстурами и таблетками, сидючи на золотом унитазе, охать там да стонать, да на слабое здоровье жаловаться, не позволившее-де ему и дальше приватизировать-воровать, икрой и шампанским на безконечных столичных банкетах-фуршетах давиться...
  
  И подобным своим поведением хищным и рваческим, диким и необузданным до неприличия все они, эти перестроечные российские демократы, что дорвались до Власти после крушения СССР, - и Ельцин, и Собчак, и Попов, и Гайдар с Чубайсом, и члены правительства ельцинского, губернаторы, мэры и х...ры, - все они до единого только лишний раз подтвердили пословицу мудрую, народом не зря придуманную: "у кого что болит, тот о том и говорит", на то и жалуется. И драли глотки лужёные на митингах и на съездах, провоцировали и возбуждали народ эти господа-демороссы только лишь потому, что были патологически жадны до чужого добра, патологически самонадеянны и завистливы: сильно руководителям страны завидовали из брежневского окружения, что те живут лучше их, таких-де талантливых и башковитых... А заняли их места в Кремле, правительстве и губерниях - такое начали вытворять в своём воровато-захватническом порыве, так всё тащить и грести под себя, - что чертям тошно стало!!! Не то что одураченным россиянам и землякам, скопом за них, молодцов-удальцов, на выборах проголосовавшим...
  
  7
  
  Мелкие "бесы перестройки".
  
  "Опять пустые разговоры,
  С концами не свести концы...
  Нас учат честной жизни воры
  И - благородству - подлецы".
   Даниил Чкония
  
  Галина Васильевна Старовойтова (1946-1998) - советская и российская политическая и государственная деятельница, ярая сторонница и подельница Горбачёва и Ельцина по развалу СССР, "специалистка" в области межнациональных отношений, погибшая в результате криминальных разборок.
  Запомнилась она мне как сладкоголосая перестроечная певунья из города на Неве - колыбели всех мятежей и революций романовской смутной поры, как хорошо известно, рассадника западных мод и веяний на Святой Руси, логовища русофобии и анти-патриотизма. Уж такая была говорунью Галина Васильевна, такая "умница и разумница" - ну прямо хоть на выставку её вези выдающихся мiровых персонажей-трибунов или в музей исторический помещай - в качестве живого и здравствующего экспоната! Начнёт говорить, бывало: уши так сами собой к ней и льнут, так и тянутся как стебельки к свету. Впору было становиться рядом с заветным мешочком - и каждое слово её ловить словно камешек изумрудный, и в тот свой мешочек складывать про запас, и потом беречь как зеницу ока, как священную реликвию.
  А говорила она везде и всегда об одном - конёк это у межрегионалов и демороссов был, любимая тема, - что Советский Союз, якобы, есть империя зла, и наводит на всех соседей своих, и ближних и дальних, и западных и восточных, ужас; что соседи-де, бедные, уже на дерьмо изошли, уснуть спокойно не могут из-за наших проклятых танков, кораблей и ракет, и что поэтому, чтобы соседям нашим спокойно спалось и жилось, и кушалось аппетитно, нам надо срочно разоружаться. Не много и не мало! Потому, мол, что нет у России врагов: оглянитесь вокруг! где вы их видели-то, товарищи дорогие?! Это всё выдумки, мол, сталинские, патриотические. Одни друзья-доброжелатели вокруг нас, поверьте, одни лишь кроткие ангелы с крыльями.
  Поэтому-то, уверенно заявляла с трибун словоохотливая Галина Васильевна, все имеющиеся в Советском Союзе самолёты-ракетоносцы и сами ракеты в срочном порядке надо пустить на слом, все танки - на переплавку, боевые корабли - на распил и иголки, а агрессоров-солдат немедленно вернуть домой, в Россию: самогонку в казармах жрать да героином колоться от скуки, а потом петушить друг друга. Тогда-то и установится мир во всём мiре, когда мы в одностороннем порядке разоружимся и на коленки опустимся. За это, мол, я отвечаю, золотой зуб даю. На Библии за то поклянусь, на родном и любимом Талмуде!
  Даже и песенка, помнится, в народе сложилась как-то сама собой про такие её пасторские филантроп-пацифистские проповеди, один из куплетов которой звучал приблизительно так, что "не нужны нам пушки, субмарины; ну а если всё же грянет бой - наша Старовойтова Галина защитит нас всех своей мандой". Грубая песенка, спору нет, немного пошловатая даже. Но удивительно точная и справедливая, как и всё народное - не вымученное и не продажное...
  
  А уж как она в межнациональных проблемах "тонко и грамотно разбиралась", каким "специалистом" в национальном вопросе слыла, - про то и поведать страшно, боясь упустить чего-то по недомыслию, либо переврать по незнанию! Очень любила по Союзу за государственный счёт мотаться, якобы русских с инородцами везде "мирить", которые до неё и до Горбачёва и не ссорились-то, жили тихо и дружно... Но вот приезжает она - немолодая уже, но сытая, гладкая и холёная, сочная столичная дама, якобы миротворец, якобы доброхот, якобы гений-всезнайка. И куда она ни приедет, бывало, и ни побеседует там с представителями местных народных фронтов, пышным цветом расцветших при Горбачёве, - так сразу же после её отъезда жаркий кровавый конфликт разгорается на межнациональной почве, и этнических русских жителей там начинают третировать, резать и жечь нещадно представители титульной нации, непонятно даже за что. Видать, эта московская либеральная фурия что-то им там напела и нашептала про пресловутый "русский фашизм" вкупе с набившим уже оскомину "великодержавным русским шовинизмом", от которого-де надо спасаться, и побыстрей; которому надо безотлагательно давать бой, суровый, решительный и без-пощадный. Как, якобы, и учил вас, аборигенов, уже перед смертью товарищ Ленин.
  И действительно, такое непотребство лютое начинало твориться повсюду, куда она приезжала с визитами! - не приведи Господи, как говорится! Везде после её сугубо "миротворческих миссий" местные радикальные националисты, накаченные освободительными идеями Старовойтовой и получившие добро из Москвы, затевали кровавые вакханалии и широкомасштабные хорошо организованные и спланированные силовые акции по вытеснению православных русских людей с насиженных мест. С родины по сути, где они родились и проживали по многу десятков лет в большинстве союзных республик, притёрлись, обвыклись, трудоустроились, пустили там корни, создали семьи, держали местную науку, экономику и производство на своих плечах; и считали поэтому новое местожительство домом вторым, по праву, надо сказать, считали.
  Массовые погромы, как правило, сопровождались отъёмом жилья и имущества "поработителей-москалей", часто даже и смертоубийствами. После чего начинались уже их вынужденные массовые переселения в Россию в голые леса и поля, к волкам и медведям поближе. А вслед им, убегающим от греха и беды подальше, неслись радостный смех и свист, и улюлюканье "освободившихся" местных жителей. А часто - и камни вперемешку с ножами и пулями в спину. Это ж надо было уметь так простой местный люд возбуждать из национальных окраин, доводить его до такой дикой ярости и вселенской злобы! Одним словом - большим специалистом-провокатором была покойная Галина Васильевна! И именно по межнациональным вопросам!...
  
  * * *
  
  Геннадий Эдуардович Бу́рбулис (1945-2022) - советский и российский государственный и политический деятель. Земляк и один из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства, правая его рука фактически.
  В 1991-1992 годах Бурбулис занимал должности Государственного секретаря и первого заместителя председателя Правительства России. Участвовал - внимание!!! - в подписании Беловежских соглашений со стороны РСФСР (вместе с Шохиным и Шахраем). Был депутатом Государственной Думы РФ I и II созывов (1993-1999). Занимал пост вице-губернатора Новгородской области (2000-2001), после чего работал несколько лет членом Совета Федерации от того же региона (2001-2007)...
  
  В Бурбулисе больше всего поражает то, что этот оборотистый и ушлый товарищ вступил в ряды КПСС в 1971 году в возрасте 26 лет. Представляете, каким был пройдохой!
  Далее, с 1973 года в течение 10 лет он преподавал диалектический материализм, марксистско-ленинскую философию в Уральском политехническом институте; был там доцентом, кандидатом философских наук. В 1981 году, задолго до перестройки, защитил диссертацию по теме "Знание и убеждение как интегральные феномены сознания". После чего пошёл на повышение товарищ: в 1983-1989 годах был заведующим кафедрой общественных наук, заместителем директора по научной и методической работе Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии СССР в Свердловске. Крылатые цитаты из классиков марксизма-ленинизма регулярно выписывал, вероятно, в свои без-численные статьи, тиражировал потом сии пустопорожние опусы в толстых столичных и местных журналах, куда простому смертному был наглухо вход закрыт - только бездарям, пройдохам и жополизам!
  Там же, в Свердловске, он снюхался с будущим первым президентом России Борисом Ельциным, душою сроднился с ним, а может - и телом! С них, демократов, станется! И при этом продолжал считаться образцово-показательным философом-марксистом, этаким "отличником боевой и политической подготовки", как в Армии тогда говорили, верным заветам и идеалам Маркса-Энгельса-Ленина и коммунизма. Понимай: человек половину сознательной жизни втирал людям в мозги идеи, в которые сам никогда не верил, похоже. И получал за это за всё - за своё природное прилежание и холуйство, и пустопорожнюю пропагандистскую дребедень, - приличные для советского времени деньги, на которые он жил - не тужил, да ещё и семью обильно кормил, жену с детишками кругленькими да пухленькими...
  
  Но потом он почувствовал своим гнилым и продажным нутром: тёмным, подлым, алчным и двуличным, - что коммунистическое правление в СССР подходит к концу. Увидел по окружающей атмосфере и обстановке, что его родная КПСС, с молодых лет его, бездаря без-совестного и пустоголового, продвигавшая и опекавшая, поднявшая его на головокружительную высоту, к партийной сытной кормушке поближе, - эта некогда могучая партия Ленина-Сталина на глазах слабеет и дышит на ладан, увы и ах. И вот-вот развалится. А значит, вместе борьбы за неё, срочно нужно искать себе другую кормушку и других вожаков, перебегать-переквалифицироваться в демократы то есть, менять ориентацию и окрас, менять мiровоззрение.
  Правильно почувствовав и оценив всё это, он вслед за дружбаном-Ельциным без стыда и жалости бросает свой партийный билет одним из первых в мусорную корзину и начинает также неистово трезвонить на всех углах, что СССР, оказывается, был империей зла, родной и любимый марксизм - учением для придурков, а КПСС - прибежищем негодяев и палачей, доведших страну до ручки.
  За эти модные речи, через чур злободневные и актуальные в начале 90-х годов, он сразу же пост Государственного секретаря в первом правительстве Ельцина себе получил! И опять стал жить - не тужить: весь в золоте и шоколаде...
  
  * * *
  
  Под стать Бурбулису был и Юрий Николаевич Афанасьев (1934-2015), ещё один межрегионал-демократ, "прораб перестройки", а до этого - правоверный марксист-ленинец чуть ли ни с рождения, ставший после крушения КПСС ярым её пинателем и обличителем.
  Про Афанасьева, предельно-высокомерного и брезгливого типа с вечно кислой физиономией наподобие Марка Захарова, ходили слухи в оппозиционных кругах, что был он чуть ли ни родственником самому Троцкому, вроде как внуком даже - законным или внебрачным, Бог весть. Косвенным подтверждением чему может служить обилие иностранных орденов в его послужном списке, главным и самым известным из которых является Орден Почётного легиона (Франция). Его просто так никому не дают, как известно, он у жидомасонов очень высоко ценится и свидетельствует о принадлежности к высшей касте: гроссмейстерам или мастерам. Да и по его надменному поведению можно было с уверенностью заключить, по двухразовой стажировке в Сорбонне той же (в 1971-м и 1976-м годах), куда случайным людям, опять-таки, вход закрыт наглухо, что был наш Юрий Николаевич в закулисном финансово-политическом мiре человек о-го-го какой важный и знатный! Не простого роду-племени персонаж, не подкидыш.
  Хорошо помню, как он выходил на трибуну Первого съезда нардепов СССР. С таким брезгливо-муторным выражением на лице это делал, гнус несчастный, так болезненно и тошно смотрел в зал: точь-в-точь как евреи-комиссары в Гражданскую смотрели в толпу народа, - будто перед ним и не люди сидели - а тараканы вонючие или блохи. Насекомые, одним словом, на которых ему невыносимо-больно было глядеть, которых ему немедленно раздавить хотелось, размазать по стенке и по полу.
  Это ведь ему, напомню, принадлежало крылатое выражение "агрессивно-послушное большинство", которое он однажды гневно бросил в зал, защищая оплёванного всеми академика бузотёра-Сахарова, перед этим нёсшего какой-то бред с трибуны и весь съезд озлобившего. Это у них, у евреев, существует хитрая фишка такая: ежели они побеждают на выборах с перевесом даже и в один голос, - они начинают истошно вопить на весь мiр, что глас народа-де - это глас Божий. А ежели проигрывают в пух и прах, и народ отворачивается от их прожектов и предложений дебильных, смеётся над ними, презирает их, - у них и тут существует готовый ответ - про "агрессивно-послушное большинство", якобы абсолютно тупое и нелиберальное...
  
  Про Афанасьева хочется сказать то же, что и про его партийного дружка-перевёртыша Бурбулиса; а именно, что человек этот был всем обязан КПСС, куда вступил в 1954 году в 20-летнем возрасте, будучи ещё студентом 3-го курса. Представляете! Даже и Гену Бурбулиса в ловкости переплюнул! Первым вступил в пионеры, наверное, первым же - в комсомол, а потом и в святая святых тех лет - в партию: это чтобы делать крутую карьеру.
  Окончив исторический ф-т Московского государственного Университета (1957), уехал работать комсомольским секретарём в Дивногорск на Красноярской ГЭС, где трудо- и быто-устраивал рабочую молодёжь, организовывал её обучение и досуг. Верховодил там молодыми строителями фактически. И провёл в Дивногорске девять долгих лет в итоге, столь необходимые для героической биографии.
  Потом благополучно вернулся в Москву, умудрённый трудовым опытом, и в 1971 году окончил аспирантуру Академии Общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию. Дважды (в 1971 и 1976 годах) стажировался в Парижском университете (Сорбонна). Факт знаменательный для конспирологов.
  После этого Юрий Николаевич работал доцентом кафедры всеобщей истории, проректором по учебной работе Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (1972-1981). Понимай: наставлял и воспитывал молодёжь в твёрдом марксистско-ленинском духе, учил идейных советских парней и девчат основам и задачам коммунизма, - и зарекомендовал себя отменным пропагандистом. За что и стал доктором исторических наук сначала (1980), а потом и профессором... С 1983 года он - редактор отдела истории и, одновременно, член редколлегии главного партийного журнала страны "Коммунист", работая в котором до перестройки, без-пощадно громил "врагов" советской власти - без-партийных писателей-деревенщиков например, Василия Белова того же, за их глубинный патриотизм, граничивший-де с черносотенством и фашизмом.
  С 1986 года Афанасьев - ректор МГИАИ, что на Никольской улице столицы.
  Всё это о том говорит, что был Юрий Николаевич, будущий высокопоставленный демократ-реформатор, фанатичным, упёртым и ярым партийцем в прежние годы, коммунистом с 36-летним стажем, занимавшим в структуре КПСС ключевые идеологические посты. Они позволяли ему безнаказанно травить неугодных русских людей, без-партийных патриотов главным образом; а ещё - сладко есть, крепко спать и ни о чём плохом не думать...
  
  Но вот зашаталась родная КПСС, запросила помощи на рубеже 1980-х - 90-х годов, оказавшись в критической ситуации. И что же?! Как повёл себя её верный сын Юрий свет-Николаевич?! Да очень просто!!! Он, вместо того чтобы кинуться на защиту и, не раздумывая, подставить плечо своей "второй матушке", - брезгливо плюнул в неё и матерно выругался, зашвырнул вместе с Ельциным и Бурбулисом партбилет в корзину: "да пошла ты куда подальше, - сказал, - постылая и обветшавшая"!!! После чего принялся вместе со всеми демороссами и межрегионалами грязь на партию лить и во всех смертных грехах её обвинять! Вести себя так, одним словом, будто он в партии никогда и не числился и не состоял - и не пользовался её благами и привилегиями соответственно... Всё это, согласитесь, странно выглядело со стороны, некрасиво и непристойно как-то, не по-человечески! - подобное лицемерно-двуличное поведение партийного "товарища", граничившее с откровенной подлостью и предательством.
  Да, безусловно, КПСС (РКП(б)-ВКП(б)) за свою 75-летнюю властную историю накопила много грехов - это правда. Но не Ельцину, Попову и Собчаку, не Гайдару и не Чубайсу, не Афанасьеву и не Бурбулису гневно обличать и чернить её, мешать её с грязью на всех перекрёстках: не их это дело, не их путь. Ведь партия для них, особо выделим это который уж раз по счёту, была ласковой, любящей матерью - а не мачехою и не злой соседкой. А плевать и клеветать на мать - дело самое что ни наесть гнусное и паскудное. Согласитесь, Читатель!...
  
  Здесь интересно вот ещё что в биографии лицедея и лицемера Афанасьева. После крушения СССР он без работы и без куска хлеба с маслом и икрой не остался - активно поучаствовал в приватизации общенародной собственности. В 1991 году, после закрытия и роспуска Ельциным КПСС, его дружок Афанасьев приватизировал и прибрал к рукам огромное и шикарное здание бывшей ВПШ на улице Готвальда (теперь это улица Чаянова). Райские места в самом центре Москвы рядом с метро "Новослободская": я их хорошо знаю и до сих пор люблю, иногда туда приезжаю. Прожил там с супругой несколько первых лет нашей совместной жизни в 16-м доме прямо напротив Высшей партшколы, ходил и любовался этим грациозным зданием с огромным сквером позади, который до сих пор носит название Миусский. И вот это-то элитное здание и захватил под шумок в 91-м году бывший ушлый коммунист Афанасьев, организовав в нём Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), где он сначала был ректором (1991-2003), а потом и президентом (2003-2006). Помимо этого Афанасьев был членом РАЕН, Академии гуманитарных наук, Академии гуманитарных исследований; почётным доктором гуманитарных наук Амхерст-колледжа, почётным доктором Университета имени Франсуа Рабле, Еврейской теологической семинарии и Белойт-колледжа; членом Совета Института Мира ООН. Так что без закрывшейся партии не пропал человек - и это мягко сказано...
  
  8
  
  Кто и как в последние перед крахом годы разлагал и дискредитировал Армию в СССР - могучий и надёжный оплот любого независимого государства.
  
  Массированная дискредитация и деморализация Советской (Красной) Армии, которая являлась во все времена вершиной большой политики, её боевым устрашающим остриём, грозным стальным наконечником, было составной частью стратегического плана по развалу СССР либеральным окружением М.С. Горбачёва во главе с А.Н. Яковлевым. Наравне с деидеологизацией и департизацией, с без-пардонной клеветой на советский общественный строй и его героическое прошлое, с перебоями в снабжении населения продуктами первой необходимости, наконец: хлебом, мясом и молоком, сахаром, крупами, солью. Ведь при наличии крепких, хорошо оснащённых и морально устойчивых Вооружённых Сил, преданных главе государства, гос"переворот в принципе невозможен. Читатели должны это всё отчётливо себе представлять: что преданная и боеспособная Армия в любой стране - гарант мира, стабильности и правопорядка. История ГКЧП, когда вооружённые силы, введённые в Москву в августе 91-го, могли бы за час разогнать толпы праздных и мутных людей возле Белого Дома и арестовать смутьянов, но не сделали этого - убедительное тому подтверждение. Не сделали потому, что командиры-десантники - генералы Грачёв и Лебедь - не понимали совсем, на чью им сторону становиться, кого защищать, а кого присмирять: толи прохвоста Горбачёва, спрятавшегося в Форосе, толи сепаратиста-Ельцина. А их непосредственный начальник - министр обороны маршал Язов - трусом был и ничтожеством.
  И в результате бездействия Армии по причине паралича воли у её запутавшихся в двух соснах командиров рухнул великий Советский Союз - первое поистине народное, по-настоящему справедливое социалистическое государство...
  
  * * *
  
  Но если, опять-таки, начать говорить совсем уж точно и строго, - то разваливать Армию принялись ещё с конца 1970-х годов - при морально и физически ослабевшем после перенесённого инфаркта Брежневе. Напомню читателям, что, начиная с 1973 года, Леонид Ильич, пока ещё был здоровым и работоспособным, стал продвигать военных всё ближе и ближе к руководству страной как своих союзников и помощников. А в 1977 году новая брежневская конституция и вовсе учредила Совет Безопасности СССР, в котором представители военного ведомства заняли ключевые позиции. И это позволяло им непосредственно влиять на принятие важных политических решений на самом высоком уровне. К тому же, решений великодержавно-патриотических и народных, потому что Армия, стоящая на страже НАРОДА, не ВЛАСТИ, патриотична по определению! Это спецслужбы - любые - охраняют исключительно Власть: простой трудовой люд они в гробу видели.
  Еврейскому лобби, которое возглавлял Андропов (и Примаков), всё это сильно не нравилось, безусловно, такой силовой перекос в пользу патриотов-военных. Необходимо было предпринимать ответные защитные меры... И они по приказу Сиона инспирировали афганскую войну, чтобы в ходе затяжного и без-смысленного в целом конфликта дискредитировать Армию, деморализовать, и попутно её там измотать и обескровить предельно. Именно как провокацию КГБ против Вооружённых Сил СССР и, шире, против всего патриотического лобби в высших партийных структурах власти рассматривают афганский конфликт знатоки оккультной советологии (такие как Александр Дугин, к примеру). Ибо для рвавшегося к власти Андропова боеспособная, сильная Армия была бы большой помехой...
  
  * * *
  
  Далее надо сказать, чтобы лучше понять ту войну, что о важной геополитической и стратегической роли Афганистана для СССР говорили некоторые дальновидные русские патриоты уже сразу после окончания Великой Отечественной войны. Генерал-полковник Штеменко Сергей Матвеевич (1907-1976), в первую очередь, ключевая фигура в высшем армейском руководстве со второй половины 40-х годов, включая сюда и годы 60-е. Уже одно то, что его высокими покровителями были маршал Г.К.Жуков и помощник Сталина генерал А.Н.Поскрёбышев, говорит само за себя: что человеком Сергей Матвеевич был глубоко- и правильно-думающим и знающим, и был сугубым патриот своей страны, что особо ценно и важно для народа и государства. Да и должности он занимал высокие, с которых многое можно было узреть, правильно оценить и на будущее спрогнозировать... Так, в разные годы своей послевоенной карьеры Штеменко был и командующим вооружёнными силами стран Варшавского договора, и начальником Генерального Штаба ВС СССР (1948-1952), и начальником ГРУ ГШ в 1946-1948 и 1956-1957 годах. Знатоки оккультной Истории вообще называют его первым и самым выдающимся советским геополитиком после Сталина, как и сам Иосиф Виссарионович считавшим, что СССР как Империя Духа призван управлять всем евразийским континентом, от Тихого океана до Атлантического. Эти же историки утверждают, что в стратегические планы Штеменко входило МИРНОЕ экономическое и культурное проникновение в Афганистан; пишут, что уже в 1948 году Сергей Матвеевич настаивал на особой геополитической роли Афганистана, ДРУЖБА с которым позволила бы СССР получить прямой выход к Индийскому океану и напрямую соединиться с Индией. А это - вожделенная русская мечта на протяжении многих столетий.
  Безусловно, знал о геополитических проектах генерала Штеменко и лучший его ученик, маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков (1917-1994) - третий и последний брежневский начальник Генштаба, большой патриот и умница, инициатор создания армейского "Спецназа" для молниеносных силовых действий в тылу противника. Николай Васильевич стремился трансформировать советские Вооружённые Силы так, чтобы они могли с максимальной пользой и выгодой вести боевые действия в затяжной локальной войне с преобладанием, и это особо здесь подчеркнём, ОБЫЧНЫХ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЯ, а не ядерных и термоядерных, для локальных битв абсолютно без-полезных.
  
  ---------------------------------------------------------
  (*) Историческое дополнение. В 1970-е годы стало понятно особо-одарённым стратегическим мышлением людям, наделённым властью, что гонка вооружений, в которую американцы втянули СССР, убивает советскую экономику. С этим нужно было что-то делать решительное и кардинальное, и у Огаркова были на этот счёт поистине гениальные идеи. В 1977-м году ему было присвоено маршальское звание, и он занял должность начальника Генерального штаба ВС СССР - мозга любой Армии. И кому как ни ему, стало быть, разрабатывать судьбоносные стратегические решения и концепции!
  Сегодня многие на Западе удивляются, почему современная Россия, имея относительно небольшой по сравнению с США и НАТО военный бюджет, может создавать передовые виды вооружения, которых нет ни у кого в мiре: тот же гиперзвук, например. А ведь это была концепция развития Вооружённых Сил СССР, придуманная Агарковым.
  Именно он посчитал и первым начал озвучивать свои идеи на разного уровня совещаниях, что будущее не за огромной Армией, превосходящей другие в количестве живой силы, не в том, чтобы в ней было больше вооружения, чем у других, нет. Армия должна обрести несравнимую с другими мобильность. Неважно, где находятся её части. Они должны быть переброшены на другое направление в любой момент и в предельно-сжатые сроки.
  Вместо десяти танков можно иметь один ("Армата", например), который по эффективности превзойдёт их все. Ядерное и термоядерное оружие нужно, спору нет, - но это средство сдерживания, а вот неядерное вооружение нового поколения, системы связи, и главное, автоматизированное управление Армией - за этим будущее. Все прогнозы Агаркова полностью подтвердила теперешняя СВО...
  ---------------------------------------------------------
  
  Знал Огарков и то, разумеется, что Сергей Матвеевич Штеменко "категорически ИСКЛЮЧАЛ любое вооружённое и силовое вмешательство в афганскую внутриполитическую ситуацию, НАСТАИВАЯ на мирной интеграции и постепенной экономико-стратегической инфильтрации Афганистана".
  Поэтому-то, будучи начальником Генерального Штаба ВС СССР в 70-е годы, Николай Васильевич был категорически против - категорически!!! - оказания прямой военной помощи тогдашнему афганскому руководству во главе с Тараки (а оно обращалось к советскому руководству с настоятельной просьбой об этом более 12-ти раз!). Он убеждал, как мог, в пагубности подобного шага для СССР и министра обороны Устинова, и членов Политбюро.
  Доводы его были более чем убедительными: "свои внутренние конфликты афганские руководители должны разрешать самостоятельно; Афганистан - дружественная Советскому Союзу страна, и ввод наших войск на её территорию нельзя будет обоснованно представить ни советскому, ни афганскому народу, ни мировой общественности; ввод войск таит в себе опасность участия в боевых действиях, что противоречит внешней политике СССР; слабое знание обычаев и традиций афганцев, особенно ислама, национально-этнических и родоплеменных отношений может поставить наших воинов в трудное положение"...
  
  * * *
  
  Всё это действовало отрезвляюще на советскую Верховную власть до второй половины 1979 года, и оно воздерживалось от вмешательства... Но осенью 1979 года лояльный Москве Тараки был в Кабуле убит, и к власти пришёл Х.Амин, что существенным образом повлияло на взгляды Брежнева и его ближайшего окружения на внутри-афганскую политическую ситуацию. Считается (генерал армии В.И.Варенников так считал и писал про то), что решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан в конце 1979 года непосредственно принимали четыре человека, четыре самых влиятельных члена Политбюро: Брежнев, Андропов, Громыко, Устинов. Но на самом деле, как представляется автору, решил тогда всё Андропов. И сделал он это приблизительно так, по субъективному мнению автора опять-таки.
  Зная свирепый характер Амина, что выплёскивался на собственный же афганский народ в виде страшных репрессий, да ещё и его двурушничество плохо скрываемое, продажность, Андропов в приватных беседах принялся обрабатывать министра обороны Устинова, по давнишней профессиональной привычке вполне убедительно разыгрывая перед ним роль этакого закоренелого державника-патриота. Представляешь-де, Дмитрий Фёдорович, дорогой, что может произойти, если этот прохвост и иуда, допустим, новый президент афганский, вдруг задом к нам повернётся, а к Америке передом - ну как избушка на курьих ножках из сказки. От него этого вполне можно ждать: он - человек неустойчивый, подлый и насквозь лживый... И тогда американцы вводят свои бригады в Афганистан, обосновываются там по-хозяйски, да ещё и расставляют вдоль советско-афганской границы свою контрольно-измерительную аппаратуру, способную-де снимать все параметры с опытных экземпляров нашего ракетного, авиационного и другого оружия, которое проходит у нас испытания на среднеазиатских полигонах... А теперь прикинь, дескать, в какое наисложнейшее положение поставят нас после этого янки. Мы остаёмся с носом в плане секретности испытательных полигонов на юге, и на долгие годы забываем про Афганистан, вычёркиваем его из списка добрых и надёжных соседей. Тебе, - с гипотетическим притворным пафосом вопрошал под конец Юрий Владимирович притихшего Дмитрия Фёдоровича, - как главе военного ведомства, это всё надо, такая головная боль и геморрой на заднице?...
  
  * * *
  
  Патриоту-великодержавнику Устинову это было точно не надо, иметь американцев под боком с радарами и ракетами. И он, подумав-подумав, поддержал, вероятно, андроповский тайный план по свержению непредсказуемого Амина с последующим вводом на афганскую территорию ограниченного контингента советских войск для контроля за ситуацией в стране и недопущения развития её по невыгодному для СССР сценарию. Этот план они вдвоём потом и представили Брежневу, упирая на жестокость Амина в отношении собственного же народа, приводя примеры подобной жестокости.
  Брежнев был добр, мягок и уступчив по натуре, особенно - после инфаркта. Он расчувствовался, вероятно, может быть даже и заплакал: он становился сентиментальным под старость, слезливым... А тут ещё и Громыко, видимо, своё веское слово сказал, как опытный дипломат-аппаратчик благоразумно решивший к образовавшемуся большинству в лице министров-силовиков присоединиться.
  Предельно-ослабший Брежнев, словом, сдался и дал добро. После чего последовал знаменитый штурм и захват дворца Амина в Кабуле, вошедший во все мiровые учебники для курсантов диверсионных спецшкол как образцово-показательный и безпрецедентный. Убитого при штурме тирана-Амина Бабрак Кармаль сменил, человек недалёкий и слабый, но с большими амбициями, который любил целоваться с Брежневым взасос и даже в дёсны, и которому решено было на первых порах оказать поддержку оружием, техникой, продовольствием. Ну и ограниченным контингентом доблестных советских воинов, безусловно, воинов-интернационалистов - как их было решено называть, вошедших в соседнюю страну в конце 1979-го - начале 1980 года. Коварный интриган-Андропов, таким образом, получил, что хотел, и мог быть доволен собой: для него всё складывалось как нельзя лучше.
  Зато недоволен был маршал Огарков, хорошо понимавший всю пагубность для страны развернувшейся на его глазах авантюры. Но... 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Увы и ах, как в таких случаях говорится! Единственным человеком, который тогда выступил резко против, был приглашённый на это историческое заседание начальник Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР Николай Васильевич Огарков!!! Русский народ должен про это помнить и знать - про своих забытых ГЕРОЕВ!
  Чтобы смягчить последствия, им и его подчинёнными из Генерального Штаба был разработан план, по которому: "войска ввести, но встать гарнизонами в крупных населённых пунктах и в боевые действия, которые шли на территории Афганистана, не ввязываться". В Генштабе рассчитывали таким образом, что "само присутствие наших войск стабилизирует обстановку, и оппозиция прекратит боевые действия против правительственных войск". Одного только не учли генштабисты: что председателю КГБ СССР Андропову это категорически было не надо. Ему позарез нужна была ЗАТЯЖНАЯ ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА, которая и случилась...
  
  * * *
  
  Сразу же после ввода войск против советских солдат начались провокации. Первой и самой громкой из них стало зверское убийство наших офицеров-советников в артиллеристском полку 20-той пехотной дивизии на севере Афганистана. Его на душманов тогда повесили, да, - но с большой долей вероятности его можно было бы и работе подчинённых лично Андропову особо засекреченных диверсионных групп приписать, что доказать теперь, разумеется, невозможно: следов в подобного рода делах не оставляют. Просто, Андропову был этот теракт очень и очень выгоден в плане борьбы за власть - вот и все доказательства.
  Как бы то ни было, но советское командование вместе с военным и политическим руководством Афганистана было вынуждено принимать меры пресечения: открывать огонь на поражение и уничтожать тем огнём не подконтрольные правительству бандформирования, мутившие воду в стране, - что вызвало ответную естественную реакцию со стороны оппозиции. Там тоже огонь открывать умели - и им было из чего открывать: американцы их хорошо снабжали автоматическим стрелковым оружием и "стингерами"...
  И вот уже боевые столкновения между русскими воинами и душманами покатились по всей стране, как снежный ком разрастаясь: полетели русские и афганские души в рай как белые лебеди на зимовку. И если первоначальная группировка советских войск насчитывала порядка 40-50 тысяч человек, то уже к 1985 году она увеличилась вдвое...
  
  * * *
  
  Десять лет длилась в итоге эта без-смысленная, братоубийственная война - десять лет! - нерешительное и неопределённое, унылое ведение которой было следствием всё того же вмешательства КГБ в дела Армии. Ибо, с одной стороны, диверсионные группы с Лубянки, переодетые в полевую армейскую форму советского образца, вооружённые советским же стрелковым оружием, врывались в афганские кишлаки и устраивали там террористические акты против мирного населения дружественной страны, восстанавливая афганский народ против России и русских, а заодно и подогревая военные действия. А с другой стороны, уже сверху, Андропов со своими сторонниками через Центральный Комитет партии и Политбюро всеми правдами и неправдами старался блокировать наиболее разумные военные операции - детища Генерального Штаба и лично Огаркова, а то и вовсе останавливать их, когда они начинали увенчиваться успехом. И, безусловно, правы историки, утверждающие, что афганская война и велась так бездарно, и была проиграна только лишь потому, что в высшем советском руководстве находились люди, очень хотевшие проигрыша. И Ю.В.Андропов - первый среди них, самый важный и главный... Так и в Чечне потом было при Ельцине, вспомните, точно так! В Истории бедной России всё до обидного повторяется.
  
  ----------------------------------------------------------
  (*) Историческое дополнение. Читателю любопытно будет узнать оценку советско-афганского вооружённого конфликта от легендарного командарма 40-й Игоря Николаевича Родионова, возглавлявшего ограниченный контингент советских войск в 1985-86 годах. По оценкам военных историков, то был самый драматический период афганской войны, когда наши войска воевали с душманами один на один, без какой-либо помощи деморализованной коммунистической афганской "народной армии".
  Так вот, на вопрос журналистов: "Что Вам больше всего запомнилось в той войне?" - генерал предельно честно и искренне ответил так:
  " - Её полная без-перспективность. Война шла по какому-то замкнутому кругу. Из года в год повторялось одно и то же. Наши войска захватывали душманские базы, вышибали "духов" в горы, где те затем долго отсиживались. Потом у наших подразделений заканчивались боеприпасы и запасы воды. Занятая местность передавалась "народной армии", а воинские части возвращались в места постоянной дислокации. "Духи" спускались с гор и захватывали всё обратно. На следующий год всё повторялось...
  Что таить: для большинства афганцев мы были иноземными захватчиками. Около шести миллионов афганцев ушло из страны в лагеря для беженцев в Пакистане и Иране. И потому душманы никогда не испытывали проблем с людскими ресурсами..."
  ----------------------------------------------------------
  
  Не одну тысячу жизней стоила афганская авантюра 1979-1989 годов советскому оболваненному и оболганному властями народу. Не счесть, сколько домой вернулось калек, наркоманов законченных и просто душевно сломленных воинов, спивавшихся уже оттого, что не имели сил примириться с мыслью: "зачем, ну зачем это было нужно всё начинать? "гонять порожняк" там добрый десяток лет, народу столько оставить, оружия, техники... и так пошло потом сдаться? Кому наша кровь и жертвы понадобились, скажите, кому? И чего генералы долбанные этой войной добились? Суки подлые и тупые! твари продажные, жиреющие на нашей крови! Так унизить русских солдат! так посмеяться над нами!"...
  
  Но куда хуже и горше потерь человеческих, надлома морального, поруганной совести и чести нации, равно как и зияющих дыр в экономике и финансовой сфере, этих неизбежных попутных около-военных бед, куда страшнее для СССР как Империи Мира, Добра, Справедливости и Порядка было то: и это, может быть, самый ужасный итог с точки зренья геополитики, превративший афганскую авантюру в трагедию! - что мы надолго потеряли Афганистан, традиционно для нас дружественный, почти что братский. Откуда бездарной последней войной и такой же бездарной политикой было начисто выветрено всё советское, высоконравственное и передовое, калёным железом выжжено. И из великого северного соседа, из шурави, добросердечный русский народ - увы! - на долгие-долгие годы превратился для простого афганца в недруга... Теперь моджахеды там правят бал - вкупе с американцами...
  
  * * *
  
  Не успел последний советский воин-интернационалист, возвращавшийся с войны на Родину, пересечь афгано-советскую границу по мосту "Дружба" 15 февраля 1989 года, как на Армию опять налетели враги - уже внутренние, "родные", перед которыми финансовые воротилы Запада поставили другую, не менее важную задачу - морально добить уцелевшие боеспособные части, дезорганизовать и дискредитировать их. Целая доктрина была разработана за океаном по уничтожению советской военной машины, которая планомерно и предельно напористо претворялась в жизнь.
  Первым делом на Армию тогда журналисты набросились из гнусного "Огонька", газет "Аргументы и факты", "Московские новости", "Московский комсомолец", "Комсомольской правды", "Известия", телепередачи "Взгляд", что откровенно и подло принялись её унижать, подрывать авторитет армейский. Её и в Афганистане уже унижали: называли Армию чуть ли ни виновницею третьей мiровой войны; упрекали, что она-де высасывает все силы из общества и сжирает весь стратегический национальный запас; говорили, что Армия - источник гниения, насилия и пороков, что она - тормоз цивилизации и прогресса. С весны же 1989 года к этому клеветническому набору добавились ещё и протекционизм, что якобы процветал в войсках, кумовство и карьеризм вперемешку с очковтирательством, незаслуженные повышения в должности и награды. Писали, что там уже, дескать, плюнуть в штабной курилке нельзя, чтобы не попасть на сапог сродственника-протеже какого-нибудь зажравшегося генерала или адмирала: сына ли, зятя ли, либо племянника... Всё это безусловно имело место, но не в таком гротесковом виде, в каком армейское кумовство (которое тяжело отличить от наследственности, от традиции, от семейной древней профессии Родину защищать) подавалось народу.
  Представляете, каково было выслушивать чуть ли ни ежедневно такую вот пакость и гнусь про себя, про свою работу и сослуживцев бывшим воинам-интернационалистам, прошедшим афганскую бойню и чудом уцелевшим в ней. Очень тяжело! невыносимо даже! Поверьте! У многих мужественных мужиков, прошедших огни и воды что называется, изрезанных осколками в глухих афганских ущельях и насквозь прошитых пулями, от безысходности опускались руки и нервы слабели до неприличия, до истерик! Офицеры уходили в запой, подавали рапорта на увольнение, посылали боевых товарищей и страну к чёртовой матери, а то и вообще на три буквы! А это - край человеческих взаимоотношений, за которым людей разделяет пропасть, и её уже не перейти! Страна в эти годы стремительно деградировала и атомизировалась.
  Про молоденьких солдатушек, бравых ребятушек, и говорить не приходиться, что чувствовали-переживали они, когда им, вернувшимся калеками-инвалидами без рук и без ног, в военкоматах и ЖЕКах чиновники открыто смеялись и плевали в лица, взашей из кабинетов выталкивали. Кричали с издевкой, что мы вас туда не посылали, дескать, и нечего шляться к нам - просить пенсии, пособия и помощь!...
  
  * * *
  
  После Афганистана Советскую Армию, помимо собственной и родной сволоты, начали провоцировать ещё и разные завербованные ЦРУ проходимцы типа Матиаса Руста, после хорошо срежиссированного прилёта которого Горбачёв моментально уволил со службы блестящего маршала Соколова и целую плеяду военных самого высокого ранга, специалистов своего дела.
  И как кульминация заокеанского плана - Армию натравили на собственный же народ в Тбилиси, Фергане, Карабахе и других горячих точках вздыбившейся Державы, заставили пролить кровь. После чего из её рядов были отчислены наиболее талантливые и героические командующие округами, такие как генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов, например, что командовал Закавказским военным округом с апреля 1988 года, был умён, образован, отчаянно смел, прошёл суровую афганскую школу и прекрасно себя там зарекомендовал на посту командующего 40-ой армии (с приходом Родионова 40-я армия, сражавшаяся в Афганистане, преобразилась в одночасье, как утверждали военные, - резко поднялась эффективность её боевых действий, многократно снизились потери личного состава и боевой техники, повысилась организованность и дисциплина в войсках). Из всего этого было видно знатокам-политологам, что иуда Горбачёв по указке советников с А.Н.Яковлевым во главе, этим коварным и хитрым перестроечным лисом, умело управлявшим разрушительными процессами, - что Горбачёв сознательно устранял военачальников времён ПАРИТЕТА. Людей, понимай, кто как раз и строил могучую и непобедимую Красную Армию, кто её олицетворял, кто был патриотом-державником на деле, не на словах, способным принимать ответственные решения, а не только тупо их исполнять или же вообще профанировать. Такие военачальники из Вооружённых Сил перед планируемым крахом СССР Горбачёвым словно поганой метлой выметались...
  
  * * *
  
  Как это происходило всё, хорошо проследить на примере тбилисских событий весны 1989-го года, которые можно охарактеризовать как первую широкомасштабную и хорошо организованную "демократическую" провокацию против Армии и страны, когда проверялись их стойкость и крепость... Там тогда университетские преподаватели бузу заварили по указке своих американских хозяев - антисоветский митинг устроили в начале апреля на центральной площади грузинской столицы, переросший в многотысячную манифестацию. На ней-то тогда во всю мощь и зазвучали первые лозунги об отделении и суверенитете, о пресловутой "тюрьме народов", которой стал-де для Грузии и для "несчастных грузин" Советский Союз.
  Для предотвращения без-порядков в городе, в Тбилиси были введены войска, с которыми митингующие уже с первых минут стали обращаться и дерзко и нагло, то и дело молоденьких солдат провоцируя, обзывая по-всякому, матеря, кидаясь камнями и палками. Командующий округом и одновременно военный комендант г.Тбилиси генерал Родионов сообщил об этом в Москву, что обстановка в городе накаляется, и предсказать её сложно, дескать, сложно даже понять, во что эта провокационная заварушка выльется и по какому разовьётся сценарию, что там у оппозиционных грузинских лидеров на уме. После чего он получил из столицы чёткий и твёрдый ответ: ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ОБСТАНОВКЕ.
  И когда грузинские национал-сепаратисты преступили все грани дозволенного, когда, обнаглев и осмелев, и окончательно распалившись от выкриков безнаказанных и угроз, перешли от слов к делу и принялись уже и на механизированные колонны нападать, выбрасывать механиков-водителей из машин и прилюдно их избивать, обзывать захватчиками-оккупантами, - а это были, напомню, 18-20 летние сопливые русские парни, из которых призывная советская Армия по преимуществу и состояла, - когда в наших молоденьких солдатиков из оцепления полетели бутылки и камни из озверелой толпы и среди личного состава появились первые раненые, - только тогда боевой генерал Родионов, не выдержав, 9 апреля дал приказ вверенным ему войскам на силовой разгон демонстрации - без применения оружия разумеется... Но всё равно были раненные и убитые с обеих сторон, и среди демонстрантов-грузин безусловно, что оказали яростное сопротивление. 19 человек тогда в итоге было убито, согласно официальным данным. А как же без этого, когда сходятся стенка на стенку и такие страсти-мордасти кипят?! В драке волос и голов не жалеют.
  Демонстранты в итоге были разогнаны: грузины, они трусливы по природе своей, что впоследствии и показали события 2008 года. Однако центральная столичная пресса уже в тот же вечер - оперативность, как видите, без-прецедентная! - запестрела лживыми и подлыми сообщения, что в результате самовольного и несанкционированного разгона были-де многочисленные жертвы среди мирного населения Грузии! Что, дескать, пьяные зверюги-солдаты лопатами и дубинками разгоняли бедных грузин, чаявших себе свободы, и только-то! Что даже-де и беременных женщин они избивали, скоты, ногами били по животу, рубили-де животы сапёрными лопатками! Назывались и фамилии жертв - не русских солдат, какой там! а демонстрантов-грузин разумеется, - печатались и какие-то смонтированные фотографии с окровавленными и перекошенными от слёз и от боли лицами... В общем, гвалт поднялся страшенный в самой Грузии и за её пределами! И в нём толком невозможно было ничего разобрать, кроме одного - случилась трагедия! И виновниками якобы были солдаты, напавшие на безоружных людей.
  Генерала Родионова немедленно вызвали в Москву, перед своим руководством отчитываться, где он подробно всё рассказал, живописал всю хронологию последних тбилисских событий и действия обеих сторон. И докладом своим правдивым и искренним немало всех тогда напряг-озадачил. Ситуация была непростой, и её разбирали на пленуме Центрального Комитета партии, на котором защитивший русских солдат генерал в первых рядах сидел и строчил записки одну за другой восседавшему в президиуме Горбачёву. Передавал их ему через помощников, прося Главу государства о встрече, желая лично ему доложить обстановку, какой она реально была в те роковые дни. Он всё надеялся, чудак-человек, что Верховный Главнокомандующий примет его как командующего войсками округа, внимательно выслушает и поймёт главное: против Армии была устроена дерзкая и наглая провокация! Её необходимо было пресечь на корню, и самым решительным и суровым образом это сделать, чтобы националистическая зараза, "мiровой закулисой" подпитываемая, не распространилась на другие регионы страны и не пустила там корни... Но Верховный его не принял, не удостоил внимания. В его это не входило планы - ПРАВДУ выслушивать и искать, - и обескураженный генерал к ужасу своему понял, что от Горбачёва Михаила Сергеевича, кто ему и приказывал действовать по обстановке, он не получит защиты.
  
  ---------------------------------------------------------
  (*) О подлой роли творца перестройки потом говорили многие военачальники. Генерал армии Варенников В.И., например, в книге воспоминаний "Судьба и совесть" с болью в сердце писал, что "президент СССР, он же - Верховный Главнокомандующий, не отреагировал ни на один выпад в адрес Армии. А ведь молчание подобного рода, - справедливо сетовал Валентин Иванович, - опаснее любой лжи... Но Горбачев упорно молчал, подталкивая к срамословию всё новые и новые силы. Почему Горбачев не защитил Армии? Думаю, что Армия стояла на пути достижения его главной цели - развала страны. Горбачев ненавидел военных, делая ссылки на военные расходы. Любой президент гордится своей Армией. А он - ненавидел! Как и Хрущёв, но поступки были более коварными"...
  ---------------------------------------------------------
  
  А оказавшийся в тупике Горбачёв, "правдолюбец и миротворец, и друг всех честных людей на планете", как его окрестили на Западе за его пресмыкательство и лизоблюдство, - чистоплюй-Горбачёв захотел то "грузинское дерьмо" подальше от себя оттолкнуть: Нобелевская премия мира, которую ему пообещали, отбила ему последние мозги и выкачала последние остатки совести. Воодушевлённый маячившей на горизонте наградой (получил её в 1990 году), он, подумав и посоветовавшись с товарищами, предложил создать депутатскую комиссию для расследования тбилисских событий. И председателем её не прокурора какого-нибудь назначил из военной прокуратуры, что было б естественно и объяснимо, что всегда и делалось в таких случаях, - а через чур либерального адвоката Анатолия Собчака из "межрегиональной депутатской группы", будущего петербургского мера.
  В комиссию Собчака в основном одни "прожжённые демократы" попали, прохиндеи - в переводе на русский язык, - чтобы мужественного защитника Родины Родионова наверняка свалить, да ещё и публично наказать после этого. Однако взяли туда для отвода глаз и двух нормальных людей: митрополита Волоколамского Питирима, уважаемого в мiру владыку, и такого же уважаемого генерала из министерства обороны со многими звёздами на погонах, под началом которого Игорь Николаевич ещё на Дальнем Востоке служил в должности командующего 5-ой армией, которого хорошо знал, которому всецело верил. Фамилию его не станем здесь называть: генералом-то он был достойным, много сделавшим для развития Дальневосточного военного округа, реально его укрепившим. А вот человеком, как позже выяснилось, он оказался слабеньким, трусоватым и мелковатым, - но это уж пусть останется на его совести...
  
  * * *
  
  Когда комиссия прибыла в Тбилиси, бравый Собчак со своими подельниками-демократами, не раздумывая, сразу же к лидерам "грузинского национального фронта" на рандеву побежал, той кровавой бузы вершителям. Чтобы только их глазами взглянуть на события - ибо они, мiрового еврейства лакеи, были ему, холую-баламуту и шабесгою по совместительству, роднее и ближе стократ. А "тиран" и "палач" Родионов с бывшим начальником несколько часов в своём кабинете сидел, всё ему как на духу рассказывал, как дело с "избиением мирных граждан" было. После чего его собеседник встал и произнёс решительно и недвусмысленно: "Игорь Николаевич, не волнуйся! Как бы там Собчак ни крутил, ни вертел, какого бы мнения ни была комиссия, у меня будет собственное мнение; и я с этим мнением выступлю на предстоящем съезде народных депутатов"...
  
  * * *
  
  С таким обещанием он и уехал в Москву - и сделал там всё совершенно обратное: и лживое от начала и до конца заключение комиссии подмахнул корыстно, на пару с владыкою Питиримом; и на съезде депутатском не выступил, как клятвенно того обещал, - предал, если коротко, по-военному говорить, своего боевого товарища, пошло и дёшево сдал на съедение перешедшему в наступление еврейству... Не станем его строго за это судить, человека военного и подневольного: он мог бы за свою строптивость и без погон остаться, без дач генеральских, квартир и большой-пребольшой пенсии. А это для него и его семьи было бы хуже смерти. Поэтому перетрусившего генерала можно хоть как-то понять, если уж не простить за двурушничество, за предательство... А вот митрополита Питирима, кто осветил своим Божьим именем заказную подлую ложь, и у кого ни семьи, ни детей по определению не было, который проживал один как перст, - его понять и простить было сложно, если вообще возможно! Он-то, "светильник Божий", чего тогда испугался?! Что могли бы сана лишить предельно мстительные господа-демократы и простым монахом сослать в какую-нибудь дальнюю и глухую обитель? Могли. Ну так что из того?! Да пострадать за Правду и за Ближнего для него, архиерея со стажем, сиречь первого человека в Церкви, апостола Христа, на ком заканчивается тварность и начинается Бого-тварность якобы, - так вот страдание для него должно было бы стать по всем нашим обывательским взглядам и разумениям наипервейшим и наиглавнейшим ДЕЛОМ! Тем ДЕЛОМ, какие только и могут по-настоящему духовно возвысить любого смертного на земле, в мiру нашем дольнем, печальном и грешном. Когда-то же для него, раба Божьего, должна была кончиться его обычная тихая мiрская жизнь, и перейти в житие святое.
  Он что, Питирим, историю жизни Спасителя позабыл - чем Тот на весь белый свет прославился? позабыл, что люди не верят словам, а верят только делам, верят жертвам или готовностью к оным? Спаситель мог бы до старости разглагольствовать о Боге-Отце и его непреложных законах, о Жизни Вечной и о Спасении, - но, не взойдя однажды на крест, испугавшись казни, кровью и жизнью собственной за проповеди не заплатив, Он бы Сыном Божьим не стал никогда в глазах человечества, не стал Спасителем мiра и слабых душ людских, Чьим светлым и непорочным именем до сих пор вдохновляются миллионы граждан... как и кормятся миллионы церковных чиновников, к слову сказать, и неплохо кормятся. Да Господь Питириму своё испытанье благое ниспослал, проверкой внезапной на стойкость, крепость духовную и Божьему слову верность сподобил, - а тот отчего-то вдруг перетрусил и скурвился, не принял Святой Божий Дар. Кормёжку сытную, видать, пожалел, покой и привилегии архиерейские. И малодушно променял земные радости и удовольствия на святую благодать Господню...
  
  * * *
  
  И получилось, в итоге, что на Первом съезде народных депутатов СССР командующий Закавказским военным округом русский боевой генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов - Человек Дела, Долга, Достоинства, Чести! - один против Анатолия Собчака и его "демократической своры" как мог отбивался, в одиночку держал удар... и держал с достоинством. Я то его выступление слышал от начала и до конца, по телевизору его тогда в прямом эфире транслировали, и видел, как горячился и нервничал всеми преданный Герой-афганец, встречая со стороны одураченных Собчаком депутатов полное непонимание и отторжение. Под конец, раскрасневшийся и раздувшийся от волнения, он готов уже был на мат перейти, защищая и своих солдатушек оклеветанных, и собственную честь и правду.
  Мне, признаюсь, было его искренне жаль, от души хотелось помочь товарищу генералу. Хорошо помню, как, предельно-расстроенный, он тогда только одного не мог для себя уяснить: в зале ведь столько высших военных чинов сидело, кто обстановку в Грузии не понаслышке знал, не из продажных подлых газет и не из лживого от начала и до конца собчаковского заключения, - а реально, по сводкам Генштаба. Но не один из них - не один! - не встал и не защитил боевого товарища!!! Почему?! - непонятно, непостижимо, необъяснимо! Неужели ж не понимали они, скукожившиеся и притаившиеся горе-вояки, что не "зарвавшегося" сослуживца обнаглевшим "демократам" с потрохами сдают, - а саму Советскую матушку-Россию?!...
  
  * * *
  
  Затравленного Собчаком Родионова, на которого тогда в назидание "повесили всех собак", устроив публичную "порку", с должности командующего ЗакВО сняли по личному требованию Горбачёва, направили в академию Генерального Штаба преподавать. Чтобы был он, воин без-страшный, стойкий и волевой, и от солдат и от танков подальше, и не смог бы опять чего-нибудь незапланированного сотворить, разрушить закулисные по развалу СССР планы. Армия лишилась в итоге самого что ни наесть боевого, решительного и чрезвычайно популярного в войсках командира, - кто славу себе не на парламентских трибунах длинным языком добывал как Собчак, а в афганских страшных ущельях - в Паншере, например, - где он, молодой командарм, спасал от пуль и снарядов противника попавшие там в засады боевые русские части. Кто, как и Суворов, воевал не числом, а умением. Кто, наконец, в роковой для страны момент смог бы, вероятно, сорганизовать полки, посадить солдат-пехотинцев на танки и, грозно и властно крикнув: "ребятушки, дети мои, за мной! всем слушать мои команды!" - броситься молниеносной атакой на расплодившуюся в Кремле нечисть - на всех этих горбачёвцев и ельцинистов, тварей продажных и подлых! И в два счёта разобраться с ними со всеми! - чтобы даже и духу их в святом русском месте не было!
  Ничего похожего в судьбоносные для народов Советского Союза дни августа 1991 года, ставшие кульминацией геополитического противостояния державников-патриотов и революционеров-разрушителей: людей из партийной и военной советской элиты, понимай, гэкачепистов т.н., стремившихся сохранить Союз, и теми прохвостами, ничтожествами и негодяями из Кремля, кто всеми правдами и неправдами стремился его разрушить, - и не случилось как раз. А жаль. И виною тому - Горбачёв, его антинародная кадровая политика...
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  "Все (ну, почти все) происходящие уже много лет события, вызывающие без-конечное чувство стыда, имеют одно происхождение. "Голод", зависть и тяга поздне-советских и после-советских поколений к мiру технических и культурных образцов Запада. Установка, что цивилизация, создавшая лондонские банки, голливудские фильмы, средиземноморские и альпийские курорты, - это цивилизация хозяев, высших существ, которых можно иногда дразнить, на которых можно жаловаться, о высокомерии которых можно ворчать, но которых, в конечном счёте, нужно слушаться и перед ними унижаться, - эта установка вмонтирована в самые основы РФ и не может быть устранена. И наша постоянная надежда, что возможна какая-то внешняя, вынужденная ситуация - санкции, война, ордеры Гааги, - которая заставит РФ разочароваться в западном мiре, перестать любить его безответной любовью и начать создавать свои технические и культурные образцы, - это надежда тщетная. Наше унижение и наша зависимость не кончатся никогда" /Д.В.Ольшанский/.
  
  Это и были те главные публичные персонажи, или действующие лица, лучше сказать, из окружения первого президента, кто создавал фундамент новой и "свободной" России, а потом и сам каркас. Людишки мелкие, подлые и пакостные все как один, если из реальных их биографий исходить, абсолютно бездуховные и безыдейные, зомбированные и продажные. Чего с таких взять и чего хорошего спрашивать?
  Были там и персонажи тайные, закулисные кукловоды так называемые, короли и ферзи из состава Мiрового правительства, кто реально и вершил в лихие 90-е большие дела в Москве, опутывал нас, россиян, тайной воровской паутиной, - но про них мне ничего не известно. Простите! Про таких кукловодов как-то обмолвился на ЦТ прямой как штык и абсолютно без-страшный и безрассудный генерал армии Игорь Николаевич Родионов, что Россией при Ельцине, мол, управляли американцы. Но кто конкретно? - неизвестно. Имён и фамилий он не называл по причине отсутствия информации: конспирация там, в жидо-масонской среде, жесточайшая, дисциплина - адова! Эти зловредные, хищные нелюди о двух ногах, СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ, не любят публичности и огласки как те же тараканы, клопы и вши. Именно про них произнёс пророческие и выстраданные слова папа Римский Климент XII, в 1739 году предавший масонов АНАФЕМЕ: "Если бы они не хотели делать зло, не боялись бы света".
  Про самого же Бориса Николаевича (которого после расстрела парламента танками в 93-м году народ окрестил Борисом Омоновичем Оху-Ельциным) я много и подробно рассказывал в романе "Немеркнущая звезда": как он оказался в Москве при Горбачёве, кто им, запойным алкашом с куриными мозгами, с первого дня верховодил, и что он вытворял в Кремле на посту президента. Поэтому повторяться не стану: кому интересно - читайте роман.
  Для полноты картины про иуду-Ельцина хочу лишь предложить читателям мысли давно и горячо-любимого мной Александра Андреевича Проханова - большого русско-советского писателя, живого классика и великого патриота своей страны, прозорливости, мудрости и таланту, силе воле и мужеству которого можно лишь позавидовать. Итак:
  "Помню перестройку. Горбачёва, без устали говорящего, звенящего как цикада. Ельцина, всплывающего на поверхность российской политической жизни, как всплывают утопленники. Кремлёвские пропагандисты смеялись над ним, хулили, замалчивали. А Ельцин, всплыв, причаливал то к одному, то к другому берегу. То был русским националистом, то радикальным коммунистом, то просвещённым западником. То боролся с коррупцией, то защищал природу. Так рядом с недееспособным болтливым "кремлёвским центром" возникал "параллельный центр". Власть медленно, неуклонно раздваивалась. Появились перебежчики от "кремлёвского центра" к "параллельному" - от Горбачёва к Ельцину. Их становилось всё больше. Среди них были партийцы, журналисты, общественные деятели, дипломаты, офицеры разведки. "Параллельный центр" разрастался как пухлый после дождя боровик. "Кремлёвский центр", наоборот, съёжился как сморчок. Элиты разделились, разорвали общество, раскололи народ. И началось падение империи, время великого предательства".
  "Тридцать лет назад Запад поставил перед Ельциным стакан виски и победил Советский Союз. Победа казалась необратимой. Во главе России стоял президент-предатель. Элиту вырастили на западной звероферме: она чавкала и хрюкала у поставленных Лондоном и Вашингтоном кормушек. Интеллигенция отвернулась от Пушкина и говорила при встрече: "Шалом". Русская армия тренировалась на "Танковых биатлонах" и праздничных дефиле. На русских авиационных и ракетных заводах делали конфетти. Народ привели в "Дом-2" и в "Трупный театр Андрея Малахова". Россию превратили в громадный этнографический заповедник, в нём проходила газовая труба и реставрировались Кижи. От русского величия осталась перхоть в волосах Гусинского и Березовского"...
  
  * * *
  
  Для чего я всё это написал? какие преследовал изначально цели данной конкретной работой, потратив на неё кучу времени и сил, энергии и эмоций? Отвечу предельно прямо и честно, без обиняков. Цель была в моей голове одна: показать и убедить читателей - патриотов, не либералов, - что новую Россию в 90-е годы строили ВРАГИ - пигмеи и моральные уродцы сплошь, нечистые на руку плюс ко всему, то есть без-совестные хапуги, у которых только деньги были одни на уме, корысть, жратва и похоть. У такой России нет - и не может быть будущего, ясное дело. По определению! Потому что от "осинки не родятся апельсинки"! И из дерьма конфетки не сделаешь никогда, как ни старайся!
  Теперь вот прошло уже 30-ть лет с момента крушения Советского Союза. Срок достаточный, чтобы сравнить то, что было тогда, и что есть теперь. И сравнение, при без-пристрастном ретроспективном взгляде, оказывается далеко не в пользу новой жизни.
  По-другому, впрочем, и быть не могло, ибо Советский Союз строили ВЕЛИКАНЫ и ГЕНИИ - Ленин и Сталин! - величайшие политики за последние тысячелетья, которыми нам, славянам-русичам, гордиться надобно, которых надо славить и чтить! Это были люди идейные, высокоинтеллектуальные, высоконравственные и духовные, которые перед тем как взяться за ДЕЛО, за строительство чего-то нового, сотню книжек прочли, чтобы ума-разума поднабраться, и столько же написали сами. У каждого за плечами были каторги и ссылки, а не элитные советские журналы "Коммунист" и газета "Правда", не образцово-показательная партийная карьера. Они прекрасно знали Мiровую Историю и геополитику, и у каждого была великая цель - создать первое на Мидгард-земле справедливое без-классовое государство, где не будет богатых и бедных, угнетённых и угнетателей, рабов и господ, иудеев, христиан и мусульман; а значит не будет национальных распрей и деления по национальным квартирам. Все люди, по их задумке, в таком государстве будут равны, вне зависимости от места рождения и социального статуса, цвета кожи и разреза глаз - и все будут друг другу братья.
  И они построили такое государство: я его хорошо помню, я в нём до декабря 1991-го года прекрасно жил, до Беловежской пущи. И я выставляю ему самые высокие баллы и пою Осанну!...
  
  * * *
  
  А после Беловежья в Кремле по-хозяйски обосновался запойный алкаш и дебил-Ельцин со своей воровской и шутовской командой - и они стали строить, под руководством Сиона, на территории обкромсанной с трёх сторон России другую жизнь, капиталистическую, громогласно и гордо объявив народу, что она якобы будет лучше социалистической. Я им не верил ни грамма с первого дня, глядя на их лукавые жуликоватые физиономии, - и я с ними со всеми боролся как мог, боролся до последнего: до повторных выборов Ельцина летом 1996 года, которые полуживой Борис Николаевич каким-то чудом выиграл при помощи тотальной фальсификации у здоровяка Зюганова, хотя и не работал потом ни дня - лечился.
  И тогда я плюнул на всё и на всех, впав в депрессию и апатию, засел за книги: читал, конспектировал, изучал по университетской давней привычке. А в следующем 1997 году, похоронив батюшку на Покровском кладбище столицы, с отчаяния и горя начал писать роман "Немеркнущая звезда", где и попытался обобщить весь свой неудавшийся оппозиционный антидемократический опыт. Как это у меня получилось? - не знаю: не мне судить. Скажу только одно, главное: роман я писал долго и нудно: на душе тягостно было, темно и холодно как в подвале...
  
  * * *
  
  Ну а потом пришёл Путин к Власти в 2000-м году, сменив полуживого Ельцина, дошедшего до ручки, до последней черты, - и в душе моей появилась надежда на лучшее, крохотный лучик надежды, не больше того. Я почему-то поверил ("чему бы жизнь нас ни учила, а сердце верит в чудеса"), что Путин Владимир Владимирович, выходец из простой рабочей семьи, как и я, раб Божий Александр, ликвидирует ельцинский бардак и грабёж, помня славное советское прошлое. Недавнее совсем, в котором он, голь-моль перекатная, Ленинградский Университет как-никак закончил и стал большим человеком, работником спецслужб, а не трактирным половым, не дворником, не отбросом общества. После чего, разобравшись с ельцинским воровским наследием, он начнёт строить новое справедливое государство, похожее на советское, - но только уже с учётом всех прежних минусов и ошибок, которых было много тогда, особенно - под конец. Это надо честно признать и передать читателям. Хотя сама основа советская, социалистическая была прекрасна!!!
  Но Путин ничего этого делать не стал, к великому сожалению. Единственное, что ему можно поставить в заслугу, - он остановил распад уже и самой России на отдельные княжества и республики путём заигрывания с нацменами: чеченцами, татарами, башкирами, якутами и другими, - путём предоставления им огромных преференций и социальных льгот в ущерб интересов коренного великорусского народа... Как бы то ни было, но он - молодец! Спасибо и низкий поклон ему, и тысяча благодарностей!
  И то ещё плохо, скверно даже, если уж про путинские минусы начать говорить, что хищников-олигархов он совсем почему-то не тронул - оставил хозяйничать и блудить на просторах нашей страны во главе с Абрамовичем; международную финансовую паутину в лице Грефа, Силуанова и Набиуллиной не побеспокоил ни в малой степени, которые тоже продолжают куражиться на своих постах, высасывать из страны живительные золото-валютные соки. Я даже не знаю, не могу понять - почему подобное безобразие происходит! Толи смирительная рубашка, в которую Путина спеленали перед приходом в Кремль, так до сих пор крепка, что из неё не вырваться? А может, его тайно зомбировали лихие люди, на недавнее прошлое негативно и агрессивно настроили?... Не знаю, в общем, не могу ничего толкового предположить! Могу только высказать свой субъективный обывательский взгляд, что Путин с годами превращается в Ельцина Љ2, фактически, только трезвого и физически ещё крепкого, слава Богу. Ибо вся его 23-летняя работа на посту лидера государства говорит о том, что он принципиально не хочет ничего менять из того, что было оставлено-даровано ему Ельциным в кадровых вопросах и вопросах государственного строительства.
  Посудите сами, дорогие мои читатели и друзья. Олигархи российские во главе с Абрамовичем Ромой по-прежнему исподволь правят страной, сосредоточив в своих руках все главные активы, природные богатства и финансы России, которые по этой причине не идут нам на пользу, а только лишь кормят Сион. Все российские министры, и министры-силовики - в том числе, послушно и благодарно кормятся из их олигархических рук, и потому у них на побегушках и на посылах. Об этом убедительно телеграмм-каналы свидетельствуют, "ВЧК-ОГПУ" в частности, где ежедневно публикуют уголовные дела о коррупции в верхнем эшелоне Власти, о многомиллионных хищениях наших доблестных генералов из МО, ФСБ, ФСО, Росгвардии и МВД. Если судить по тем публикациям, - у российских силовиков давно уже всё поделено, продано и куплено с потрохами, у каждого есть свой личный олигарх для кормления, для сытой и сладкой жизни, к которому они после отставки убегают работать охранниками. И что такое офицерская честь там давным-давно позабыли.
  "Оказывается, генерал армии Виктор Чебриков (умер в 1999 году), бывший правой рукой Юрия Андропова и возглавлявший КГБ СССР в 1982-1988 годах, а затем заседавший в Политбюро ЦК КПСС, после распада Советского Союза работал... начальником личной охраны Иосифа Кобзона. Про то, что Филипп Бобков работал руководителем Аналитического управления у Гусинского в 90-е, знают многие, но Бобков в советские годы был ниже по рангу - он возглавлял 5-е управление КГБ и затем был заместителем Чебрикова. Представляю, как в лихие девяностые встречаются Гусинский и Кобзон и перетирают разные вопросы. Первый хвастается, что у него в подчинённых бывший первый зам главы некогда могущественного КГБ работает. Второй лишь отмахивается: это, мол, что, а на меня работает его бывший начальник! Вообще же это наглядно демонстрирует масштабные изменения начала 90-х. Это всё равно что представить, как через несколько лет Бортников или Патрушев наймутся к певцу Григорию Лепсу главными охранниками" /"ВЧК-ОГПУ"/...
  
  * * *
  
  Поэтому в стране уже 30-ть лет процветает тотальное казнокрадство, очковтирательство и парадная показуха. И нет им конца, нет управы! Александр Андреевич Проханов прямо криком кричит про это со страниц своей газеты "Завтра":
  "Олигархи в моём понимании - одна из самых разлагающих сил в российском обществе сегодня. Присутствие в России группы миллиардеров, которые поделили между собой всю страну на ломти, эксплуатируют и переправляют её богатства за границу, оставляя народу крохи, - это приговор государству. Будучи одним из самых богатых в мире, оно пока лишь беднеет. Устранение этой диспропорции и несправедливости - задача крупного политика. Путин за последнее время сделал вещь, к которой мы призывали его много лет - увеличил налогообложение олигархов. Правда, всего на 2%. И ликовать по этому поводу у меня как-то не получается".
  "Сегодня правящий класс в России абсолютно одичал, обнаглел, утратил чувство меры, он занимается только стяжательством. Он даже отказался управлять государством. Наше государство очень плохо управляется, потому что правящий класс занимается не управлением, а собственным бизнесом, обогащением и поддержанием своего главенствующего положения в обществе".
  "Мы живём в олигархическом государстве. Россией управляет не Государственная дума, а целый пласт миллиардеров, которые и создают погоду, создают ведущих телевизионных и радиоведущих, которые создают даже дизайн внешний и внутренний. И, по существу, государство - это и есть государство этого огромного класса сверх-богачей, от которого стенает народ, беднеющий народ на фоне их, богатеющих. Это государство огромного класса сверх-богачей. И на фоне этих богатейших - беднейший народ".
  Целиком и полностью согласен с ним в этом вопросе и Олег Анатольевич Царёв, что с безродными космополитами-олигархами ельцинской поры порядка и процветания в России не будет:
  "Какая бы ни была богатая природными ресурсами страна, с изумительным климатом или исключительно выгодным географическим положением, - она никогда не станет процветающей, если уровень мышления и ответственности руководителей такой страны будет на уровне или даже ниже среднего уровня мышления граждан. Ничего хорошего такую страну не ждёт, и никакие богатства не помогут. Деньги будут украдены и вывезены, потрачены в бездумных проектах, будут ненужные конфликты и бедное, несчастное население (что и происходит теперь - А.С.). Вопрос формирования элиты, умной и думающей, в разные времена и в разных странах решали по-разному. Кто-то взращивал такие кадры поколениями, обеспечивая особое обучение самых талантливых. Где-то выявляли умных и деятельных путём конкурентных выборов, через сито которых не проходили люди глупые, слабые и излишне вороватые. Однако, как показала практика, одно из самых важных конкурентных преимуществ государства - обеспечение положительного отбора. То есть создание в стране эффективного рабочего механизма карьерного роста тех представителей общества, которые на своем месте делают свою работу наилучшим образом. Если этот механизм работает, то всё в стране будет хорошо. Если нет - страну неминуемо ждёт череда провалов и лишений. Поэтому я считаю, что отладка такого механизма - наиважнейшая задача. И ещё важный момент: механизм - это ни в коем случае не управление вручную. Система отбора и продвижения кадров должна работать независимо ни от чего, и самое главное - ни от кого. Никаких имитаций и никакого продвижения "своих". Всё должно работать автоматически"...
  
  * * *
  
  Теперь же всё происходит с точностью до наоборот. Страной 30-ть лет правят махровые казнокрады, бездари, проходимцы и, извините, полные мудаки из ельцинского политического инкубатора, которые доводят Россию до ручки, до края, до катастрофы, да ещё и тайно мечтают при этом передать Верховную Власть и богатства детишкам своим безмозглым и героиновым - и внукам. Вот уже 500 дней длящаяся СВО, которой конца и края не видно, которая начиналась за здравие, а протекает за упокой, - убедительное тому подтверждение!
  Уж как похвалялись, помнится, наши военные, политики и депутаты, начиная с 2014-го года, что покорят-завоюют соседнюю горе-Украину за три дня, железной рукой наведут в Хохляндии полный порядок! - без Зеленского и Коломойского, Бандеры и Шухевича, без русофобии! При помощи-то российской передовой техники и ССО это для них якобы раз плюнуть!... Чем закончилась та чиновная похвальба? - теперь-то хорошо известно. Ничем! Точнее: полным провалом и позором великим, обильно-пролитой кровью и разорением! Выясняется, к немалому удивлению и стыду, что Армии у нас нет, современного оружия нет, боеприпасов нет, обмундирования нет, медикаментов нет: все советские огромнейшие запасы лекарств, танков, ракет, стрелкового оружия и патронов продали за смехотворную цену ушлым китайцам. Понимай: вооружили их с ног и до головы добротной техникой и амуницией, автоматами и винтовками, которым сносу нет, качество которых отменное. А вот новых, собственных, демократических, не произвели. Зачем? Олигархам и чиновникам-коррупционерам это и даром не нужно: деньги на них тратить! Им вообще ничего не надо, что не приносит сиюминутную пользу и выгоду. В долгую работать они не хотят - это не их стиль жизни, не их правила.
  И теперь вот мы сидим в глубокой заднице, заживо гибнем и гниём в окопах, безоружные и беззащитные перед братушками-хохлами, - потому что воевать нам нечем, не во что одеваться и нечего жрать. Толковых, грамотных руководителей из офицерской среды - внуков и правнуков славных советских героев-победителей в ВОВ, а не павлинов парадных и танково-биатлонных, - и тех уже нет, потому что больше половины военных училищ и академий давно закрыты. Добротные же здания их отданы коммерсантам под офисы, казино и бордели на радость Западу и Востоку, где давно приготовились уже к завоевательному прыжку! Ничего, одним словом, нет в современной вырожденческой России, что необходимо фронту, что требуется для победы! В войсках, за редким исключением, в основном осталось всё старое и малопригодное к употреблению: одна сплошная утиль, музейная второсортица вплоть до винтовок Мосина и пулемётов Максим. Стыдобища!!!
  А куда современная-то амуниция и техника делись?! - вопрос. На парадах такие красивые и важные маршировали солдаты и офицеры несколько последних лет, все - одетые с иголочки, все - в золотых аксельбантах, погонах и орденах. Каски, тельняшки, бронежилеты, автоматы как у самого Рембо! На министра обороны Сергея Шойгу вообще невозможно было смотреть без солнцезащитных очков! Он, выезжавший из Спасской башни Кремля на дорогой машине, весь золотом так и светился, так и искрил, как светится и искрит только Эльбрус в солнечную погоду!... А столько техники грозной и передовой катилось по Красной площади, какие красавцы-самолёты летели над головами, вселяя в зрителей гордость и безумный восторг. Одни "Арматы" чего стоили, "Тополя" и "Ярсы"! Ну и где они все теперь, те хвалёные супертанки?! В Караганде! - как шутили мы в детстве. Выясняется к ужасу, что эти пресловутые "Арматы" были в одном единственном экземпляре сделаны на оборонных заводах - именно для парадов, для пускания пыли в глаза народу и руководству. А когда грянул гром, - воевать оказалось элементарно нечем. Если бы не помощь Китая и Ирана с без-пилотниками и мобильными средствами связи, которых у нас нет до сих пор, - парадокс и дикость одновременно! - хохлы давно бы уже под Москвой стояли и над нами, шутами гороховыми, посмеивались бы.
  У Рогозина, бывшего вице-премьера правительства, отвечавшего когда-то за ВПК, спрашивали недавно журналисты: что с "Арматами" и почему их нет в войсках? На что последовал профессиональный и горький ответ глубоко уважаемого и любимого мной Дмитрия Олеговича: "Министерство Обороны нам их не заказывало"... "Почему?"..."Потому что они очень дорого стоят: денег лампасам жалко было на такую-то "ерунду""... На один танк "Армата", как выяснилось, полностью напичканный электроникой, можно пять элитных особняков на Рублёвке построить или десять новеньких "Мерседесов" и "Бентли" купить. Вот их и строят, и покупают руководители военного ведомства, вороватые и коррумпированные донельзя. И подобное происходит повсюду в стране, на всех эшелонах власти и во всех министерствах и ведомствах: МО здесь не является исключением. Да и сам Шойгу - не самый коррумпированный министр: охотно поддержу в этом вопросе Сергея Кужугетовича, которого заплевали и закусали в последнее время журналисты и блогеры до неприличия. Но он - часть системы, винтик огромной машины, в которой таких винтиков - тысячи. Какие лично к нему претензии? Уж если и менять - так машину саму. Это же очевидно! Одна гайка или корявый болт ничего не решают!
  Для подтверждения этого факта приведу лишь один пример. Вот что пишут про бездарную работу российского МИДа современные-телеграмм-каналы:
  "Подумалось, что СВО особенно отчётливо высветила совсем главного аутсайдера среди высшего управляющего начальства. Просто аутсайдеры, как оказалось, это ранее раскормленная сверх меры вся грибница силовиков. Но главный аутсайдер - МИД и все конторы, связанные с ним, вроде Россотрудничества. Причём МИД - аутсайдер долгий.
  Вот смотрите. Индия принципиально "расплачивается" с Россией за поставленную ей нефть только неконвертируемыми деревянными рупиями. Накопилось этих рупий лишь за один год на $30 млрд.+. Индия глумится над "сверхдержавой" - можете вложить эти деньги в акции индийских компаний, но больше никакого размена этих деревянных рупий на "токсичные" валюты вроде доллара и евро не будет. Или можете закупить чая и куркумы на $30 млрд., гы-гы-гы. Троллинг высшего уровня. Фактически Россия поставляет Индии нефть без-платно.
  Что должен делать нормальный МИД нормальной страны? Не посылать плясать малинку-калинку вечно полупьяную свою сотрудницу (Марию Захарову, вероятно, - А.С.), не шлёпать языком про вечно гадящих геев и евреев, Ротшильдов, Рокфеллеров и Барухов. А заниматься делом. Пробивать индусов на другие виды расплаты за российскую нефть.
  Например, предоставить за эту выручку 100 км пляжей Индийского океана. Либо продать России землю в собственность, либо предоставить в долгосрочную аренду на 49-99 лет. На эти деньги под контролем российской управляющей компании пусть строят там за свой счёт отели и передают ей в управление. Россия устраивает на этом побережье с отелями всероссийскую здравницу. Заодно можно такое устроить и на Шри-Ланке - они охотно принимают индийские рупии. Ещё больше накопилось деревянных рупий за российскую нефть? Тогда пусть дают 300 км пляжей с отелями.
  Чуть раньше Россия, добрая душа, так простила Кубе $34 млрд. долгов. Кубинцы десятилетиями глумились и троллили алкоголиков и конспирологов из МИД РФ. И правильно делали - все долги списали. А ведь тоже на Кубе можно было на эти деньги взять 300 км пляжей, заставить кубинцев в счёт долга строить отели и обслуживать потом россиян в их всероссийской здравнице на Кубе.
  И индусам простят долг, вот увидите. И разным суданцам, эфиопам, таджикам, армянам, белорусам. Батька Лукашенко уже 30 лет живёт только за счёт России, и просто ссыт в глаза его кормильцам. Украина наплевала на долги России - "это же доисторическая мокша, финно-монголы, нелюди, какие им деньги, гы-гы-гы". А глубинным россиянам никто никогда не простит долги. Добрые внешне, злые внутри - это про российское начальство".
  И так бездарно и пошло работает вся государственная машина, или система, выстроенная Борисом Ельциным. Потому-то в России и нет ничего своего, передового и современного: ни танков, ни самолётов, ни кораблей; ни компьютеров, ни телефонов, ни программного обеспечения; ни передовой строительной и бытовой техники, ни своего автопрома с такими-то дебильными руководителями-ельцинистами. Парадокс, - но даже и тех же денег вот уже 30-ть лет катастрофически не хватает в самой богатой стране. И, вероятно, не скоро будет хватать, если вообще будет. Потому что наши вконец обуревшие и оборзевшие от полной безответственности и безнаказанности чиновники будут и дальше строить глупые рожицы на переговорах и перед телекамерами - и пилить бюджет. Это чтобы не отстать по богатствам от олигархов и жить также широко и красиво, в полный рост. Политика сейчас в стране такая, которая и не скрывается особо: обогащайся любыми способами и средствами каждый чиновник, дорвавшись до Власти и до Кормушки, переправляй награбленное в Европу и США, плюй на всё и на всех со своей колокольни! Ну и быстро беги потом за кордон, когда задница задымится. Всё! По такой установке все теперь и живут. И менять подобную катастрофическую для любого государства политику никто, похоже, не собирается...
  
  * * *
  
  Яркий тому пример - Елена Борисовна Скрынник, породистая, дородная дамочка с пышными формами и смазливой мордашкой, высокая, статная, фигуристая, озабоченная сверх всякой меры. Невзрачной и худосочной Набиуллиной не чета, которая про секс разве что по телевизору видит и слышит.
  А Елена Борисовна была из тех, да и до сих пор остаётся, наверное, у кого похоть из глаз фонтаном брызжет и на кого мужиков-самцов вечно тянет как тех же мух на мёд. Кобели-ловеласы за такими толпами бегают и в очередь выстраиваются в ожидании пылкой и страстной любви. И получают её, как правило: кто-то - за деньги, а кто-то и так, если Леночке сильно приглянется. Есть такая порода женщин-конфеток, женщин-вамп, женщин-персиков, одним словом, сохраняющих сочность, свежесть и привлекательность до глубокой старости! Наша Леночка была из таких.
  Так вот, Скрынник - бывшая врач-кардиолог из провинции, между прочим, каким-то диковинным образом (посредством без-платных любовных утех, вероятно) оказалась в Москве, да на посту министра сельского хозяйства. Представляете, сюжет?! В советские годы такое представить было в принципе невозможно! Это из серии коротких анекдотов: "Хоть был пожарником Гаврила - Гавриле дали фильм снимать"... Проработала эта ушлая и пробивная мадам на своём посту один срок всего и запомнилась россиянам, помимо красоты и стати, ещё и тем, что подчистую развалила и министерство, и само сельское хозяйство. А чего другого было ждать от неспециалиста! от похотливой дуры! Зато набила карманы так туго и знатно баблом, что сумела купить себе целый замок на Лазурном берегу (его показывали в Интернете), куда и умотала после того, как её сняли с работы. Перед этим, правда, успела ещё и двух детишек-близнецов родить от какого-то столичного бычка-альфонса - это в 50-летнем-то возрасте! Теперь старость свою будет встречать во Франции с комфортом и шиком в окружении слуг и детей. Может быть собою довольна наша красавица-Лена, гордостью исходить.
  И, знаете, её воровская жизнь и судьба - не единственная, не исключительная в современной России: вот в чём беда! Едва ли не половина путинских министров, если верить тем же телеграмм-каналам, из финансово-экономического блока - в особенности, имеют двойные и тройные гражданства, миллиардные счета в западных банках, шикарные виллы на европейском морском берегу и целые парки элитных машин. Сидят и думают, вероятно, как бы им из постылой России побыстрей умотать - к сладкой западной жизни поближе, к детям и внукам, которые давно уже там, и живут на широкую ногу, ни в чём себе не отказывают. Чубайс, Кудрин и Мау уже умотали с мешками наворованных российских денег. Теперь очередь за остальными завсегдатаями Давосов, Куршевелей и гайдаровских форумов...
  
  * * *
  
  Четыре года назад я написал критическую статью "Не могу молчать!", где, помимо прочего, усомнился в желании нашей нынешней продвинутой молодёжи вставать на защиту страны, если вдруг большая война, не дай Бог, начнётся. "Кого теперь защищать молодым российским парням? - риторически спрашивал я читателей. - Абрамовича, Рабиновича и Шухермахера, поработивших матушку-Россию, опутавших её, кормилицу нашу, своими хищными путами и сосущими её кровь?! Не уверен, что военнообязанная молодёжь захочет этого. Уверен как раз в обратном: что не захочет..."
  И вот война действительно началась 24 февраля 2022 года (хотя формально её окрестили СВО). И сразу же она пошла наперекосяк, сикось-накось что называется. Потому что были скверно изучены (если только прямую измену исключить) политические и гражданские настроения и симпатии населения, как и всего политического руководства Украины в целом: разведка и дипломаты президента Путина элементарно подставили, "подвели под монастырь" - как в народе у нас говорят острословы. Хохлы не бросились нас встречать цветами, хлебом и солью, не свергли киевскую национальную власть в пользу прорусской власти, интернациональной, - что стало для нашего политического и военного руководства холодным душем и неприятной неожиданностью одновременно. От этого произошла полная неразбериха с первоначальными планами и с перемещением войск: пришлось на ходу подошедшие к Киеву войска разворачивать и возвращать домой под шквальным огнём украинской артиллерии, а планы пересматривать и переигрывать на ходу, и делать это неумело, нервно и истерично.
  Ну и, как следствие, было много погибших и раненных с нашей стороны весной и летом 2022-го года - в войска срочно потребовалось пополнение людьми. Потому и была объявлена вынужденная мобилизация президентом Путиным прошлой осенью: на фронте катастрофически не хватало солдат (их и теперь катастрофически не хватает, в чём боятся признаться руководители МО РФ)... И что, как отреагировали молодые русские парни на это важнейшее и ответственейшее событие?! Да самым естественным и прогнозируемым образом: кинулись в рассыпную. Кто в Казахстан немедленно умотал от греха и военкомов подальше, кто - в Среднюю Азию, кто - в Грузию черед Верхний Ларс с вещами и деньгами подался. Злачных мест по периметру много: не проблема найти и отсидеться, войну переждать.
  В итоге более миллиона российских парней призывного возраста уклонились от мобилизации, - и я их не осуждаю, не кляну, честное слово! Скорее наоборот - понимаю и даже в душе поддерживаю. Зачем они должны рисковать здоровьем и жизнью, действительно? Ради кого и чего? Чтобы Рома Абрамович, прости Господи, у которого уже мозги плавиться начали от избытка халявных русских денег, купил бы себе 12-ую по счёту золотую яхту и 20-ый по счёту дворец на Лазурном Берегу? Поменял бы очередную жену на молоденькую выпускницу школы? - он, видите ли, не любит старых потрёпанных баб, любит молодых и здоровых красавиц. Ну так пусть тогда он сам идёт и воюет, а не сидит с любовницами в Израиле - не ждёт, когда у нас тут всё закончится и можно будет назад вернуться: продолжить дальше пилить бабло и шельмовать, растаскивать по частям Россию. Так рассуждает теперь продвинутая в смысле политики российская молодёжь. И знаете, с нею сложно не согласиться...
  
  * * *
  
  Есть в этом деле и другой крайне-неприятный момент, про который всенепременно написать хочется. 24 февраля 2022 года началась СВО. За здравие началась, напомню! А уже через месяц, в конце марта, наше перепуганное неудачами руководство примчалось на переговоры с хохлами о заключении позорного мира. Президент Белоруссии батька Лукашенко проговорился недавно в СМИ, что Кремль уже даже готов был тогда пойти на то, чтобы Крым и Донбасс провозгласить украинской территорией, взятой нами в аренду якобы на 15 лет, готов был платить Украине за это огромные деньги. Расчёт был на то, как представляется, чтобы на 15-ть лет заморозить конфликт и спокойно дожить до смерти - дождаться прихода в Кремль новой Власти и нового президента. То есть Москва действовала по принципу: досидим, мол, как можно дольше в кремлёвских покоях, а там пусть молодые делают, что хотят, пусть разгребают завалы. После нас хоть трава не расти, хоть потоп. Удобная философия, не правда ли?!
  И в течение всего 2022-го шли переговоры о мире с Зеленским, инициированные нашей стороной, которые оборзевшие хохлы в итоге решительно отвергали, почуявшие слабину и нацелившиеся на итоговую победу. А всю первую половину прошлого года в Москву чуть ли ни еженедельно наведывался премьер министр Израиля Нафтали Бенет для личных встреч с Путиным. Для чего он к нам приезжал так часто? - подумайте. Уж не для того, вероятно, чтобы на президента России полюбоваться и чайку попить, - а чтобы, как думается, узнать планы Москвы из первых уст и дать Владимир Владимировичу свои указания. Ведь не секрет, что и Россия, и Украина теперь порабощены Израилем. Евреям-олигархам под руководством раввинов там и там принадлежит Верховная власть и лучшие куски территории, промышленного и сельхоз-производства. Владимир Зеленский вообще еврей, вскормленный и приведённый на Банковую евреем-хасидом Коломойским. Вот Бенет и мотался в Москву всякий раз по приказу Сиона, чтобы полностью контролировать ситуацию, держать её под уздцы и под контролем. Сион и будет решать в итоге, сколько времени идти СВО и когда её прекратить. Это же как дважды два ясно! Прекратится бойня только тогда, когда лучшая часть хохлов и великороссов с обеих сторон будет уничтожена и утилизирована, и не будет уже никогда путаться под ногами у новых властителей. В этом и заключается истинный смысл СВО, как он представляется автору: ликвидация цвета великорусской и малоросской наций.
  Отсюда сразу же возникает законный вопрос, крайне неприятный и болезненный для Власти: зачем нашим российским парням гнить и умирать в окопах, инвалидами становиться на всю оставшуюся жизнь, а детишек своих оставлять беззащитными сиротами, если их героические мучения, победы и смерти могут потом продать за понюх табаку лидеры современной России. Замириться с хохлами могут в любой момент, приватизированное народное добро по-свойски перераспределив и переоформив, и всё отвоёванные территории назад вернуть. Это - вполне реальный исход кампании. Он - на поверхности. Такое, к слову, и при Романовых постоянно практиковалось: когда наши доблестные солдаты одерживали блистательные победы на полях сражений, а потом романовские продажные чинуши с потрохами сдавали эти победы на полях дипломатии - за возможность на Западе тусоваться и проедать бабло. И теперь, в России Ельцина-Путина, подобная практика возрождается... Вот при Советской Власти представить такое можно было лишь в страшном сне. А теперь этот сон становится грустной реальностью.
  Так что, извините за прямоту, граждане дорогие, - но я, будучи сугубым патриотом свой страны, и даже "турбо-патриотом", ни сколько не осуждаю при этом тех русских парней, решивших в Грузии и Казахстане пересидеть-переждать СВО, зная прекрасно весь теперешний властный раздрай и бардак, и гнилую русофобскую политику Администрации президента и всего правительства. Пусть абрамовичи, рабиновичи и шухермахеры берут Калаши и едут на фронт, воюют там с хохлами: хватит им за чужие спины прятаться и под дурачков косить. Надоело! Они теперь - хозяева Русской земли. Так ведь?! Вот пусть и отстаивают с оружием в руках своё добро, своё богатое награбленное хозяйство. А мы посидим в сторонке и подождём пока, поглядим на итог и одновременно накопим силы к будущим генеральным сражениям... Но только уже за РУССКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ РОССИЮ, или за ВЕЛИКОРУССКУЮ, а не за колониальный советский обрубок некогда могущественной Державы, на который тошно и больно смотреть, в котором муторно находиться...
  
  * * *
  
  500 дней длится уже бездарная СВО вместо обещанных трёх. Море РУССКОЙ КРОВИ пролито, разрушено сотни заводов, фабрик и жилых построек с той и другой стороны на радость Западу и Востоку, на радость Сиону. И всё это время, с грустью скажу ещё раз и с болью в сердце, российские солдаты на фронте воюют советским оружием и советскими же боеприпасами; ездят на советских танках и БТРах 1960-х и 70-х годов выпуска! Потому что нового ничего нет и, похоже, не скоро будет в войсках с такою-то нашей либеральной и воровской политикой. Это когда блестящая глянцевая оболочка у государства всем напоказ, как густо-накрашенные губы у проститутки, - а внутри одна сплошная гадость и мерзость, гниль и проказа, что только блевать хочется и материться. И знаете, что в этом паскудном и разрушительном деле гаже и горше всего? То, что наши теперешние зажравшиеся руководители, по максимуму эксплуатируя великое советское наследие и богатство вот уже 30-ть лет, трудовой подвиг наших славных отцов и дедов, - при этом продолжают чернить и поносить Советскую власть, легендарную Советскую Социалистическую систему. И её легендарных руководителей заодно - Ленина и Сталина, до которых им как до Полярной звезды, а может и того дальше. Президент Путин про Ленина вообще спокойно слышать не может по какой-то непонятной причине; а месяц назад, при праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве, к памятнику Сталина на Мамаевом кургане даже и не подошёл - толи побрезговал, толи постеснялся! Парадокс, да и только!
  Советскую жизнь чернят и клянут либеральные российские власти, а современную на все лады восхваляют - свободную и счастливую якобы для народа, демократическую. А в чём оно, счастье-то, заключается? - позвольте спросить. Неужто в том, что вот уже 16 месяцев православные русские люди нещадно убивают православных русских людей за русские же деньги по сценарию Запада?! Бред какой-то! Сюрреализм! Фантасмагория полная и окончательная! Согласитесь, люди?! Территория Украины и России сплошь усыпана теперь свежими могилами молодых, здоровых и крепких парней. А это - лучший генофонд русской нации, между прочим, с той и другой стороны, кто наутёк не кинулся - устыдился собственной трусости и дезертирства. Олег Анатольевич Царёв про это уже весь язык обтрепал, сердце изорвал в клочья. Как и про то ещё, почему это Российский стабилизационный фонд, а это 300 млрд. долларов, находится сейчас в США, где его заблокировали и хотят изъять в пользу Украины? Почему Набиуллина его не вернула на Родину перед началом спецоперации? А теперь российскими деньгами подпитывают режим Зеленского? Это что - по-государственному?! Это - ошибка руководства ЦБ, или это - предательство?!
  Академик-экономист Сергей Глазьев совсем не верит, к примеру, что российские ЗВР были потеряны в результате ошибки. Он считает, что это было сделано специально: "В 2014-ом я лично предупреждал руководителей ЦБ и Минфина об этой угрозе. И потом много раз ещё. Были поручения вывести резервы из доллара и евро. Они же их, наоборот, в позапрошлом году нарастили... И это было сделано осмысленно, с полным пониманием рисков. По сути мы имеем дело с изменой, если называть вещи своими именами".
  Не верит в это и сам Царёв, написавший недавно следующее в своём телеграмм-канале:
  "На очередной встрече в Брюсселе лидеры ЕС договорились направлять Украине проценты и доходы от налога на сверхприбыль с активов российского Центробанка. Bloomberg пишет, что насчитали, на минуточку, около 3 млрд евро в год. Арестовано более двухсот миллиардов евро. Некоторые пишут, что евро-чиновники, не найдя валидного юридического основания полностью изъять замороженные золотовалютные резервы России и отдать их Украине, так как всё же есть риски получить судебные иски, - решили отдавать проценты. Прибыль с замороженных российских активов будет удерживать на плаву финансовую систему Украины. Пока окончательное решение не принято, ждут поддержки в этом вопросе всех стран G7. Пишут, что нарушение законов и принципов неприкосновенности чужой собственности может больно ударить по Западу, и именно этого Запад боится. Ещё пишут, что такого никогда раньше не было. Поэтому Запад якобы не хочет создавать прецедент. И именно поэтому мысль о том, что так могут поступить с Россией, и в голову не могла прийти руководителю Центробанка... Боже, какая чушь! Активы изымали без всяких особых законодательных решений. Например, у Венесуэлы, которая проиграла в британском суде по делу о возврате золотых запасов страны; или у Ливии, когда миллиарды Муаммара Каддафи Запад сначала заблокировал, а потом просто растворил в воздухе... Единственное, что сейчас удерживает европейцев от окончательной конфискации ЗВР России, - это то, что арестованными деньгами распоряжается банк, в котором они размещены. В данном случае - европейский. При изъятии и конфискации российских денег их придётся отдавать Украине, где какую-то часть украдут, но в конечном счёте они пойдут в основном на погашение украинских долгов. То есть в США. А пока деньги в Европе... Хранить на Западе две трети своих резервов и вступать с ним в конфликт - это не ошибка, это преступление. Преступление перед своей страной, своим народом. Перед бабушками, которым десятилетиями не доплачивали, платя копеечную пенсию, которую теперь не проиндексируют. Перед деревнями, к которым не проводят дороги и газ, потому что не хватает денег. Перед людьми за не построенные больницы. Деньги складывали, чтобы вывести их за рубеж и потом по-дурацки потерять. А теперь этим людям хватает совести рассказывать населению о том, какой ущерб нанесёт себе Запад, если изымет наши деньги. Ага! Нанесёт ущерб себе. Найдите пенсионера, который стоит в супермаркете перед кассой, пересчитывая копейки, и расскажите ему эти сказки..."
  
   * * *
  
  Зато хитро-мудрый Запад только руки потирает от удовольствия: как лихо они это всё у нас замутили - стравили русских граждан между собой, смертельными врагами через пропаганду их, бедолаг несчастных, с момента распада СССР сделав: чтобы их побольше утилизировать через бойню и проредить, предварительно обобрав до нитки. И этой утилизацией молодых и здоровых русских парней с обеих сторон освободить территорию от Польши и до Камчатки для окончательного захвата и дележа! - план прекрасный! Для его реализации Зеленскому западные кураторы поставляют старые танки, БТРы и ЗРК, те же без-пилотники; нам - электронные компоненты для ракет и станков с ЧПУ при полном развале нашей собственной советской промышленности. Берите, мол, дурачки, не жалко!
  
  ---------------------------------------------------------
  (*) Телеграмм-канал "Толкователь" комментирует интересные факты, приводимые в журнале Newsweek: "..."Более 60% импортируемых важнейших компонентов российского оружия поступают от американских компаний"... Масштаб импорта военных компонентов Россией из стран НАТО поражает: Россия импортировала компонентов, связанных с военной техникой, на 20,3 миллиарда долларов в период с марта по декабрь 2022 года. И поток компонентов из стран НАТО в Россию только нарастает. Вывод: на территории Украины НАТО спец-оперирует само с собой. Этим СВО очень похожа на 8-летнюю СВО Ирана и Ирака, которым оружие и компоненты для оружия тоже поставлял Запад. Та СВО, кстати, закончилась вничью - ни одна страна ничего не приобрела и не потеряла из территорий. Зато начальство обеих стран утилизировало пассионарную часть молодёжи, которая привела их к власти. Оба режима шизофреников только упрочились по результатам этой СВО (особенно - иранский). Но победителем в ирано-иракской СВО были только США..."
  А вот и другой любопытный материал из того же телеграмм-канала.
  "Очередное интересное интервью, как производственники России теперь живут при "повороте на Восток" и "без Запада". Если кратко - пока держатся, но запаса прочности хватит максимум на 1-2 года. Об этом говорит владелец татарстанского "Каммаркет" Эдуард Фролов - компания занимается поставкой запчастей для машиностроения, в т.ч. ВПК. Кстати, страны НАТО, как он указывает, до сих пор поставляют запчасти и станки для российского ВПК (хотя всё доходит теперь криво). Некоторые выдержки из его интервью "Бизнес-онлайн":
  - До СВО у нас продукция (из Европы) приходила через две-три недели. Сейчас это может занять до полутора-двух месяцев. Зависит от того, кто её изготавливает. Но если она есть на складе европейском, то мы решаем вопрос за две недели. Если бы было можно, возили бы сами в чемоданах, лишь бы заводы не вставали.
  - У нас практически нет ни одного сплава, который нужен для инструментов. Даже если есть, он хуже по качеству. Ни один российский производитель не способен обеспечить промышленность своим инструментом даже хотя бы на 10-20%. Заводов инструмента, можно сказать, нет.
  - Если бы параллельного импорта не было, думаю, что 50% наших заводов встало бы. Просто встало. Даже Китай бы нам не помог ничем. Даже у них нет инструмента, который позволяет производить высокотехнологичные изделия большой точности. А в России даже станков подходящих нет. Российский инструмент за последние много лет ни технически, ни научно не продвигался и сейчас не продвигается.
  - Чтобы производить качественный инструмент, нужны ещё технически грамотные специалисты, которые это умеют делать. У нас их нет. Людей нет. Кто-то со мной поспорит на этот счёт. Мол, начали осваивать самые простые станки. Но эти станки всё равно европейские. Успели до этого времени купить и начали что-то делать, но... А сырьё откуда? Оно всё равно из Китая или Европы.
  - Даже если бы у нас было желание поднимать отрасль производства инструмента, у нас не хватит ресурсов. Нужны колоссальные капиталовложения, чтобы наладить качественное производство. Никто из коммерсантов не пойдёт в данной ситуации вкладываться в строительство завода.
  - Есть большие проблемы с европейскими производителями и параллельным импортом. Никаких гарантий они не несут. И, если импортный станок вдруг сломался, у предприятия будут неприятности. Запчасти просто не придут из Европы. У каждого станка есть уникальный код, как у автомобиля. Зная, где он стоит, производитель станка ни за что не отпустит запчасть. И предприятию приходится брать на себя все риски по ремонту. Получится - хорошо. Не получится - так и будет стоять станок. Конечно, кто-то пытается привезти запчасти, но у многих не получается, и предприятия останавливаются. Особенно это касается программного обеспечения, тут мы не всегда можем помочь.
  - Думаю, через год-два процентов 20-30 импортных станков просто встанет.
  - Технически грамотных специалистов нет по всей России, даже на Урале, не говоря уж о Татарстане. Нигде не учат как надо, как в Швеции. Я брал людей из КамПИ со специализацией на инструментах, но через два-три месяца работы они признавались, что ничего не понимают. Я спрашивал: "Как же?! Вы пять лет отучились, красный диплом". Ответ: "То, чему нас учили, - это совсем другое"..."
  ---------------------------------------------------------
  
  "Согласно одной из точек зрения, Запад специально регулирует ход конфликта таким образом, чтобы он длился дольше. Именно поэтому он не позволяет ни одной стороне победить, ведь именно такой формат конфликта самый кровавый: русские убивают русских. Война медленно, но уверенно убивает молодых русских ребят с обеих сторон фронта. Если бы одна из сторон победила, - то конфликт бы уже завершился. Но это не нужно. Нужно, чтобы он длился долго.
  Такая версия строится на том, что поставками вооружений Украине США и другие западные страны регулируют интенсивность боевых действий. Сейчас, когда ВСУ начали свое контрнаступление, многие украинские каналы действительно пишут о недостаточном количестве ракет для HIMARS, ATACMS и отсутствии у военных на местах разведданных с американских спутников. Да, США обещали эти ракеты в очередном пакете помощи, но когда они прибудут на Украину - неясно, как и их количество. Решение по истребителям также затягивается, и даже в случае его принятия вопрос со сроками и количестве остаётся открытым.
  Такой подход не позволяет силам ни одной из сторон конфликта нанести противнику решающего поражения и завершить войну или заморозить фронт. Тлеющая война - то, что нужно англосаксам.
  Вчера Президент Владимир Путин сказал о том, что на линии фронта может быть образована "санитарная зона". Такая "полоса отчуждения", называть можно как угодно - зона разрушенных до основания Марьинок и Артёмовсков, над которыми будут летать дроны и ракеты. Чем шире будет эта зона, тем более дальнобойные ракеты будет поставлять Запад. Для Запада главное - процесс, а не результат, и там на многое пойдут, чтобы этот процесс не останавливался, а серая зона разрушенных городов становилась всё шире.
  Я не сторонник объединения западных стран в одну кучу. Мне кажется, интересы у США, Великобритании и Германии в этом конфликте различны и не стоит их объединять. Подход, основанный на мнении, что у России есть извечные враги, экзистенциальная задача которых - уничтожить Россию и русских, излишне упрощён. Скорее, государства - как животные в лесу: хищники и их жертвы, сильные едят слабых. Закон леса. Если ты ослабел, - ты превращаешься в добычу, на тебя открывают охоту. России надо быть сильной. Тогда она будет хищником.
  Тем не менее, такая точка зрения на конфликт - что его затягивают специально, чтобы как можно сильнее ослабить Россию, - имеет право на жизнь" /О.А. Царёв/...
  
  * * *
  
  Умело втянули в конфликт и наших российских олигархов - господ без роду и племени, без чести и совести, главное, которых как грушу трясут закулисные финансовые воротилы: заставляют их российско-украинский блудняк оплачивать под названием СВО. И российские олигархи это делают, скрепя сердце, оплачивают расходы Европы и США, переводят в указанные им банки огромные суммы денег на поддержку войны и хохлов. А куда деваться, куда, если на Западе у них всё: многомиллиардные счета, яхты и виллы, дети и внуки на ПМЖ. И возвращать "нажитое непосильным трудом" добро, а потом и самим возвращаться, не солоно хлебавши, в Россию олигархам совсем не хочется.
  Отсюда вопрос к читателям: нужны нам такие вот олигархи? много от них проку? На Российскую Армию они, прохвосты, ничтожества и упыри, не потратили ни копейки по причине патологической жадности, а Зеленского содержат по приказу Сиона. Мало того, они всеми правдами и неправдами саботируют войну (в противном случае СВО закончилась бы через неделю), не позволяют президенту Путину и России одержать быструю итоговую победу и провозгласить мир. Поддерживают их в этом стремлении и большинство российских коррумпированных чиновников разных уровней, полной мерой хлебнувших уже ельцинского разврата и вольницы, поднявшихся как на дрожжах от дармовых откатов и распила бюджетных средств.
  "Могу изложить версию, почему некоторые высокопоставленные чиновники заинтересованы в контролируемом поражении России. Посмотрите, как мало тех, кто заявил свою активную позицию. Аксёнов, Рогозин, Кадыров, Турчак, Гладков. Кто ещё? Вся огромная армия чиновников хранит глухое молчание. Почему?
  Представьте себе, вы взобрались на вершину власти. Вы обеспеченный человек. (обеспеченный человек в современных реалиях - это когда ты обеспечен, дети твои обеспечены и дети твоих детей обеспечены). В вашей жизни всё хорошо и незыблемо. Так хорошо, что не хочется ничего менять; впрочем, менять никто ничего и не собирался.
  И вдруг война, санкции, пертурбации. Жизнь резко меняется. Страна стоит перед серьёзными вызовами. А серьёзные вызовы требуют серьёзного напряжения сил, продуманных решений, требуют перемен. А перемены могут привести к ротации кадров. Перемены требуют прихода к власти новой элиты.
  Если проиграть, но контролируемо, например, отдать все или часть освобождённых территорий. Отдать Крым, но не сразу, а, например, с отсрочкой исполнения лет на 15-ть - 25-ть. Поражение и санкции, конечно, скажутся на уровне жизни: уровень жизни в стране понизится, - но это не сильно скажется на элитах. Как говорили раньше - даже самый убыточный колхоз сможет прокормить своего председателя. Хоть одного, но сможет.
  Россия - богатая страна. Арестованные активы государства и олигархов, понятно, никто не вернёт, но хотя бы новые санкции уже вводить не будут. Новых доходов с экспорта ресурсов всё равно хватит на безбедную жизнь. Контролируемое поражение заморозит ситуацию. Все усилия государства будут направлены на сохранение статус-кво, и поэтому всё останется по-старому. Всё вернётся на круги своя. Будет хуже, чем сейчас, но стабильно.
  В такой ситуации старые элиты интуитивно настроены на поражение. Им будет лучше, если мы проиграем. Причём лучше прямо сейчас, пока противостояние не зашло слишком далеко. А чтобы не зашло слишком далеко, - не приветствуется и не стимулируется набор добровольцев в России, не наносятся удары по критической украинской инфраструктуре, не вводятся симметричные меры в ответ на экономические и финансовые санкции: нет ответных арестов активов, и долги западным странам продолжают исправно выплачиваться (прямое и открытое вредительство ЦБ и Минфина - А.С.). Всё делается, чтобы продемонстрировать противнику: мы готовы платить и каяться, каяться и платить.
  Рисковать никто не хочет. Если воевать по-настоящему, - то и проиграть можно по-настоящему. Вместе с военным поражением может прийти революция в Россию, и все всё тогда потеряют. Хотя, наверное, не все. Те, кто не заявляли активную позицию, как лица, указанные в начале статьи, могут и пропетлять.
  У нас ядерная держава, у нас экспорт превышает импорт, у нас самая богатая страна и у нас народ, который никто никогда не мог завоевать. Сейчас стоит включить режим "Вставай Страна Огромная", и кардинально поменяется ситуация на фронте и в экономике. Но, думаю, решение о переводе экономики на военные рельсы и страны - в режим "всё для фронта - всё для победы", произойдёт только тогда, когда все поймут, что у нас просто нет иного выбора. Уничтожение или победа.
  И у чиновников нет выбора. Они просто пока это не поняли. Запад не даст соскочить и подписать позорный мир (капитуляцию). Их устраивает только разгром России. Чем раньше все это поймут, тем меньше будет жертв и разрушений" /О.А. Царёв/...
  
  А нам через СМИ вот уже 30 лет пытаются вдолбить в голову либеральные агитаторы и пропагандисты во главе с Соловьёвым В.Р., что система, построенная Борисом Ельциным и его воровской командой, - самая что ни наесть прогрессивная и идеальная для России, что так, мол, весь цивилизованный мiр живёт! Во гробу бы видеть такую цивилизацию вместе с её строителями!...
  
  * * *
  
  Русский народ стремительно вымирает и сокращается, что порою страшно становится от нашей людской убыли. Смертность заметно опережает рождаемость все последние годы. И это есть самый верный и надёжный признак из всех, что современное российское государство смертельно-больно, и срочно нуждается в лечении, в реформации... Работать становится некому: молодые и здоровые парни и девушки из страны без оглядки бегут. А тут остаются только старые или никудышные недотёпы, кто никому не нужны вообще и кому бежать просто некуда. Понятно, что кончится это всё катастрофой: я это по своему институту отлично знаю и помню, без-славно закончившему свою жизнь из-за отсутствия талантливой молодёжи.
  "У нас нет мощнейших научных центров, которые бы рождали не только научные открытия, но и нобелевских лауреатов. Зато у нас есть шоу-звёзды типа Собчак и Волочковой. Вместо великих ценностей мы продуцируем сор, хлам, распад".
  "Российский правящий класс согласился с тем, чтобы Россия превратилась в жалкий обрубок и потеряла свою государственность, создав вместо реальной власти её бутафорские формы. Российский правящий класс согласился с тем, чтобы у России исчезла Армия, исчезла оборонная промышленность и всякая другая промышленность, способная производить машины и товары. Исчезла наука, способная совершать открытия. Исчезла культура, способная создавать шедевры музыки и поэзии. Российский правящий класс рассматривал Россию как добычу, доставшуюся ему в качестве трофея, и он, этот российский правящий класс, был надсмотрщиком, приставленным Западом над пространством между трёх океанов, чтобы здесь больше никогда не просыпалась Русская История. Запад обрубил древо русской истории, оставил от неё пень. Этот пень залили кислотой, посыпали солью, запечатали бетоном, оковали сталью и покрыли сверху позолоченной деревянной резьбой, превратив в стойку бара, где заказывали себе Бурбон приезжавшие с Запада разведчики и коммерсанты - мучители русского народа. Русский народ рассматривался правящим классом как огромная без-словесная овца, с которой можно стричь шерсть и сдирать шкуру. За тридцать лет после разрушения Советского Союза российский народ был обобран, ввергнут в нищету, оставлен прозябать среди гниющих городов, разрушенных предприятий, раздолбанных дорог. Богатства России, которые за эти тридцать лет могли бы превратить российский народ в самый счастливый, просвещённый, процветающий многодетный народ в мiре, - эти богатства стали достоянием без-сердечных и без-совестных олигархов или были направлены в западные банки и американские ценные бумаги. Эти народные деньги ушли сегодня из России, как ушли из неё "деньги партии" после 1991 года, как ушло "романовское золото" после Февральской революции в 1917-м. И Россия, потерявшая национальную элиту, остановленная в своей Истории, лишённая той вековечной работы, которая создавала великую имперскую цивилизацию русских людей, теперь Россия - не более чем фирменный знак на этикетке вкусной водки" /А.А. Проханов, главный редактор газеты "Завтра"/...
  
  Я, как бывший научный сотрудник одного очень крутого столичного оборонного НИИ и выпускник мехмата МГУ в далёком прошлом, следящий за околонаучными новостями, хочу полностью согласиться и подтвердить слова глубоко и искренне-уважаемого Александра Андреевича: современная российская наука находится в глубокой яме по причине отсутствия талантливой молодёжи. А где она, молодёжь-то? - спросите. Отвечу прямо и честно: за границей. Потому что Россия ещё с лихих 90-х годов опутана плотной западной сетью по отлову талантливых молодых людей, которых берут на заметку ещё со старших классов школы, с олимпиад, а потом начинают вести несколько лет западные агенты по подбору кадров. И как только молодой русский гений созреет, наберёт научную силу и вес, университет тут закончит, - ему сразу же предлагают хорошее место и контракт и увозят работать на Запад. А в России остаётся исключительно научный мусор, хлам, извините за выражение, от которого мало толку, который не даст результат, а только одни убытки по содержанию и кормлению.
  Чтобы это лучше понять обывателю, надо повнимательней посмотреть, что у нас происходит со спортом, с хоккеем в частности. Так вот, мы растим и воспитываем молодых парней-хоккеистов с детского возраста, тратим огромные деньги на это, время и силы. Детские тренеры-подвижники работают за копейки, за кусок хлеба фактически без малейшей надежды на благодарность в будущем и хоть какой-то почёт. Это очень тяжёлый в психологическом плане труд - безропотно и без-платно растить будущих мастеров и чемпионов... А они, зомбированные Западом пацаны, едва-едва научившись стоять на коньках, плюют на страну, на престиж Родины - и мчатся играть в НХЛ как ошпаренные, там добывают славу и деньги великие новым хозяевам, менеджерам топ-клубов. А тут у нас остаются те - откровенные бездари и неумёхи, - кто по шайбе попасть не может, еле-еле стоит на коньках, и кого в НХЛ не взяли даже и на копеечный контракт. То есть тут, в подъярёмной России, мы растим УРОЖАЙ, а собирают его дельцы и хапуги на Западе. Хорошую систему придумали западные мудрецы, не правда ли?!
  Понятно, что при таком ущербном подходе к спорту и при такой антироссийской кадровой политике на российский современный хоккей стало больно и тошно смотреть: да его почти никто уже и не смотрит из взрослых бывалых людей. Пацаны разве что. Чего там смотреть, расстраиваться и злиться?! Ну его к лешему с его горе-игроками! Поэтому-то ушли и победы славные и ошеломительные, когда наши советские скромные парни, с Боброва, Альметова и Александрова начиная, воспитанные на чувстве Родины и патриотизме, на взаимовыручке, взаимопонимании и коллективизме, громили грозных канадцев как пацанов с крупным счётом. И те ярились, скрипели зубами от злобы, клюшки ломали в ярости - и не могли понять: как и кто наших чудо-парней так волшебно учит и тренирует, что их обыграть невозможно?! Я хорошо помню те времена, когда мой одногодок Слава Фетисов с товарищами по пятёрке и в НХЛ потом давали жару, когда после крушения СССР они туда поиграть на короткое время уехали, и там всех рвали как детей, наводили страха и ужаса на хвалёных и кичливых канадцев и американцев! А теперь, при нашем-то бардаке и раздрае, мы, собрав всех энхаэловцев в кучу во главе с Овечкиным и Малкиным, даже и сонных финнов обыграть не можем, проигрываем им подчистую везде, даже и на родной сочинской олимпиаде при своих трибунах и зрителях! Стыдоба и позор! Это финнам-то проигрываем, кого мы громили когда-то 10:0 и не знали проблем и горя...
  
  Вот точно такая же печальная и удручающая картина складывается и в науке. Поверьте мне - человеку, отдавшему науке лучшие годы жизни. И если в ближайшее время не остановить тотальный отток талантливых молодых кадров за рубеж, даже и силовым способом, - Россия опустится до положения африканской банановой республики в интеллектуальном плане. Со всеми вытекающими отсюда печальными для себя последствиями...
  
  * * *
  
  Чтобы хоть как-то восполнить людской и трудовой ресурс, если русские женщины категорически рожать перестали - боятся за себя и детей, за будущее, - перепуганные центральные власти начали массово завозить в Россию таджиков, киргизов и узбеков - среднеазиатов, короче, мигрантов или гастарбайтеров. Те оккупируют российские города и терроризируют местное население по-чёрному: вписываться в новую для себя жизнь на правах гостей они не хотят, категорически против ассимиляции, то есть мирного врастания в тело России, в её культуру, язык и традиции. Наоборот, они требуют особых условий и льгот, халяльной еды, национальной среднеазиатской одежды для всех, и для нас - в том числе, мусульманских религиозных праздников взамен русского православия и мусульманских же образа жизни, порядков и нравов. Ведут себя у нас как хозяева, одним словом, или как оккупанты. Волна насилия и терроризма массово охватила страну - в прямом смысле! - и искать защиты и помощи русским людям почему-то не у кого в родном государстве, государстве Бориса Ельцина и Владимира Путина. Местные органы правопорядка запуганы или коррумпированы по самое некуда лидерами диаспор: обращаться туда без-полезно. К тому же, и в органах Рос-гвардии и МВД уже полным-полно мусульман, выходцев из Средней Азии и Кавказа. И это число будет только увеличиваться с годами, если из демографии исходить. Настырные пройдохи-ваххабиты, воспитанные на личной выгоде и корысти, круговой поруке и взаимопомощи, на сугубом национализме, - они везде пролезут и просочатся: для них нет преград.
  А это значит, что Рос-гвардия и МВД скоро будут чисто мусульманскими организациями, грозно стоящими на защите своих едино-кровников и единоверцев, а уж никак не коренных граждан России, не великороссов - тем паче. И тогда нам вообще конец, который неотвратимо и стремительно приближается! Уже и теперь повсюду видны его леденящие душу признаки, его звериный оскал! И от этого умным и прозорливым русским людям становится по-настоящему страшно! Страшно оттого уже, что нам наша антинародная и откровенно-русофобская Центральная власть даже не даёт возможности самих себя защитить: она ведёт нас всех на заклание мусульманам как тех же жертвенных агнцев.
  Посмотрите, граждане дорогие, любимые, повнимательнее, что творится вокруг. Как только обиженные и униженные русские жители, видя бездействие местных властей, пытаются организоваться сами и дать отпор насильникам-мигрантам, чтобы уберечь себя, обиженных жён и детей отстоять от восточных дикарей и хамов, - их тут же арестовывают и незамедлительно сажают в тюрьму коррумпированные полицейские, следователи, прокуроры и судьи, пока ещё русские по национальности. Представляете, сюжет! Русские власти обвиняют русских же героев-защитников в самом страшном преступлении - в пресловутом РУССКОМ ФАШИЗМЕ, за который судьи наказывают очень строго, убивая тем самым нас, отправляя за решётку цвет русской нации. И куда бедному русскому жителю податься, скажите?! В леса?!
  Эта кровавая, массовая и варварская экспансия инородцев на Святую Русскую Землю не вчера началась: про неё трубили давным-давно наиболее чуткие русские политики, писатели и журналисты. Покойный Сергей Доренко, к примеру, ещё 10-ть лет назад предупреждавший земляков-россиян:
  "А вы ждёте того, что вам придётся продать квартиру в вашем районе, потому что это будет уже не ваш район? Неужели вы не думали, что вас начнут потихоньку вытеснять? Неужели вы не знали, что вас начнут потихоньку замещать? А что вы скажете насчёт того, что таджики будут делать вам ваших внуков? Да что там внуков! Что вы скажете, когда таджики будут делать вам ваших детей? Только не говорите, что я вас не предупреждал".
  И всё оно так точно и происходит теперь, как пророчествовал Сергей, царство ему небесное, бардак, насилие и разбой творятся даже и в русской столице. В Москве тихой сапой образовались уже целые районы (район Волгоградского проспекта, например), тотально оккупированные азиатами и представляющие собой Среднюю Азию в миниатюре. Русскому человеку там находиться давно уже невозможно стало - страшно! У нашей семьи были дальние родственники с "Кузьминок", - так они со страхом уехали оттуда лет пять назад, поменяли с доплатой квартиру на другой район, на Тушино, где ещё можно как-то спокойно жить: выйти вечером и погулять, не боясь, что тебя изобьют, изнасилуют или ограбят. А то и вовсе убьют: уже случается и такое... Больно писать, но даже и до нашего элитного и дорогого Северо-Западного округа Москвы, до Строгино в частности, Азия и Кавказ добираются: я это ежедневно и на каждом шагу вижу, выходя на улицу. Мой ближайший супермаркет "Евроспар", где я постоянно отовариваюсь, битком забит уже азиатками и кавказками, которые посматривают на нас, москвичей, с нескрываемой злобой и завистью. Ждут момента, как я понимаю, чтобы вцепиться нам в глотки и отыграться на нас за годы торгового унижения.
  Не удивительно, что современные столичные блогеры, отчаянные и дерзкие ребята, бьют тревогу, буквально криком кричат, призывая власти России принять срочные меры для спасения Русской нации и земли.
  "Поздравляю дорогих россиян с праздником Ид аль-Адха, в РФ также известного по его тюркскому названию Курбан-байрам. На русский язык название этого праздника переводится как "день жертвы". Благодаря этому празднику, большинство российских мусульман в состоянии хладнокровно убить живое, беззащитное существо при помощи ножа - умение, которое сохраняется у минимума русских жителей, в основном занятых в сельском хозяйстве. Именно поэтому начиная уже со школьного возраста любой российский мусульманин умеет применять нож и морально готов зарезать русского. Потому что эти жертвоприношения производятся даже не с целью получения пищи, а именно с целью десенсибилизации к казни. Причём казни не из винтовки с 10 шагов, которая ещё может оставить человеку более-менее здоровую психику, а ножом - максимально близко и интимно, без шанса не стать психопатом. Помните по каким-то фильмам или постам Истории, как где-то кому-то дают выращивать и ухаживать за собачкой, а потом заставляют убить её, чтобы получить свирепых и безмозглых воинов, лишённых эмпатии - десятки миллионов новых россиян проходят именно этот процесс каждый год. Любой ваш ваххабитский сосед, коллега, сокурсник, одноклассник, одноклассник вашего сына, вашего внука умеет перерезать горло, выпускать кишки и потрошить ни в чём не повинное млекопитающее. И, скорее всего, носит с собой нож - каждый день, а не только на праздник. Если даже при СССР участие в жертвоприношении баранов считалось дикостью и не практиковалось большинством мусульман (да и институт прописки держал кавказцев и среднеазиатов в родном кишлаке), то при РФ уровень ваххабизма и радикализма возрос настолько, что выпотрошенные кишки, снятую кожу и отрезанные головы несчастных животных дорогие россияне смогут наблюдать сегодня во всех своих бывших городах. Ранее светские молодые татары, башкиры и т.д., не принимавшие участие в жертвоприношениях до эпохи много-национализма, теперь испытывают всё большее давление убивать животных (и участвовать в других исламистских движениях) со стороны конвертирующихся в ваххабизм властей и духовенства нац"республик, а также возникающей прослойки ваххабитских активистов и проповедников. А что тут такого - это всего лишь следование Сунне. Отсюда и растущее количество ваххабитских бород, и уже даже не хиджабов, а бурок - ранее невиданное для того же Татарстана зрелище. Очень скоро по степени исламизированности нац"республики РФ превзойдут родину ваххабизма Саудовскую Аравию, а далее последуют и бывшие русские города. Всегда есть болото, прослойка колеблющихся, которые идут за теми, за кем чувствуют силу. Благодаря усилиям много-националистского строя, сила в РФ сегодня за ваххабитами. Поэтому ваххабитами, т.е. приверженцами максимально-буквальных, строгих, суровых и жестоких трактовок религии, скоро станет большинство российских мусульман. С соответствующим отношением к русским. Среди русских тоже появляются подражатели ваххабитам, мос"арабы, которые якобы в шутку перенимают манеры, атрибутику и словарный запас ваххабитов, и учат им других - вы можете знать таких на примере покойного Владлена Татарского или живого коллектива ТВ-Джихад. Ну, или пообщайтесь с новым поколением русских школьников, которые разговаривают через салам и жиесть. Чтобы у дорогих россиян совершенно не осталось шансов, РФ выдаёт паспорта всё большему числу таджико-узбеков. Если военный 2022 год остановился на бодрой цифре в 174 тысячи только таджиков, то проекция на 2023-й год может составлять 200-220 тысяч. Это около 20 паспортов РФ в час, или около 500 паспортов РФ в день. Эти люди и их экспоненциальное число потомков будут ходить с вашими детьми и внуками в одни детские сады, учиться в одних школах и университетах, делить спортплощадки и переулки, конкурировать за рабочие места. Все они будут объединены ваххабизмом (который РФ не так давно отказалась запрещать, и сейчас де-факто стандарт среди действительно верующих мусульман) и будут уметь убивать. Уже через 10-15 лет живые русские в РФ позавидуют мёртвым" /ТК - "Бульба престолов"/.
  А вот и похожий пост, касающийся уже самой геополитики современной России:
  "РОССИЯ И СНГ. Вопрос об интеграции на постсоветском пространстве.
  Давайте скажем честно: все структуры типа СНГ, ОДКБ, ЕАЭС не приносят России никакой выгоды, кроме иллюзии главенства на постсоветском пространстве. Эти структуры созданы нашими врагами с одной целью - обеспечить после развала СССР "мягкий" переход всех стран СНГ из состава Русского мiра на Запад за счёт России, в ущерб России и против России... Что нам дали за последние 30-ть лет присосавшиеся нахлебники - кроме слов о дружбе и стратегическом партнёрстве?! Ничего! - кроме мигрантов, преступности и наркоторговли. Сейчас, когда страны СНГ за счёт России более-менее встали на ноги, - все они демонстративно уходят на Запад, отменяют русский язык, унижают русских, всё чаще дерзят МИД России. Самый яркий пример - это то, как нас "отблагодарили" спасённые Русской Армией от майданов Лукашенко, Токаев и Пашинян. России необходимо сбрасывать нахлебников со своей шеи, выдворять мигрантов обратно в их независимый рай, бросать все силы на внутреннее развитие нашей страны. И только когда Россия вновь станет сильной, начинать вести диалог с бывшими сепаратистами с позиции защиты своих национальных интересов. А пока мы просто "дойная корова" для стран-русофобов под убаюкивающий аккомпанемент вечных переговоров об интеграции на постсоветском пространстве" /ТК - "Канал визионера/.
  Эта грёбаная интеграция и "дружба народов" нам боком уж сколько лет выходят, горькими слезами оборачиваются и русской кровью! Этого только слепой не видит и не замечает, да продажные российские власти ещё, что от бородатых, грязных и вонючих мигрантов спасу нет, повторю, добропорядочному русскому человеку; ни спасу, ни отдыха, ни покоя! Недавний громкий скандал в столичных Котельниках - яркое тому свидетельство! Там совершенно дикие, злобные и агрессивные до нельзя ваххабиты-таджики заполонили собой весь район, переселились целыми семьями на ПМЖ: кто их в Москву пускает, кто выдаёт документы о регистрации?! У каждого мужика по нескольку жён, а у каждой жены - целая куча детишек мал-мала меньше. Приезжие бабы и дети оккупировали все игровые и детские площадки так, что русским мальчикам и девочкам носу на улицу высунуть нельзя, чтобы на азиата не натолкнуться и не поругаться с ним, а то и вовсе подраться. Ведь пришлые люди ведут себя дерзко и нагло на удивление с коренными местными жителями, которые, устав терпеть беззаконие и попустительство властей, коллективно обратились за помощью в местный ОМОН: помогите, мол, парни, на вас одна надежда.
  И в кои-то веки на Русской Земле произошло чудо: приехали омоновцы вскорости на подмогу землякам-россиянам и показали до предела охамевшим и обнаглевшим таджикам кузькину мать, популярно объяснили всем, кто в доме хозяин и как себя вести надобно. Говорят, что даже и дубинки пустили в ход для усмирения особо борзых и наглых, бока намяли и попортили физиономии.
  Что после этого началось! - надо всем видеть и слышать в качестве назидательной информации! Ошалевшие от русского силового возмездия мусульмане, которое стало для них полной неожиданностью, в лице своих бородатых и пузатых лидеров подготовили видеообращение к властям Москвы и России (оно есть в Интернете) с настоятельным требованием защитить их, якобы бедных и без-правных мигрантов, от распоясавшихся "русских фашистов" в полицейской форме. А то, мол, они, таджики, и до ООН дойдут, до комиссии по правам человека!
  Наглость муджахидов поражает! Они в 90-е годы силой выжили нас, православных русских людей, своих учителей, врачей и строителей, между прочим, своих кормильцев, с территорий среднеазиатских республик, предварительно надругавшись над нами и ограбив до нитки, а многих и вовсе убив, захватили наше имущество и быстро прожрали его. Напомню читателям, что первая волна насилия над мирными русскими гражданами, первый массовый кровавый погром на национальной почве перед крахом СССР произошёл именно в Таджикистане, теперь якобы братском нам. В середине февраля 1990-го года национал-исламисты буквально растерзали 1500 русских мужчин и женщин в Душанбе. Месиво там было жуткое, если судить по уцелевшим фото. Женщин под треск автоматных очередей и гогот насильников заставляли догола раздеваться и бегать по кругу на площади железнодорожного вокзала. После чего озверевшие ваххабиты набрасывались и насиловали их прямо там же, на площади. Эти леденящие кровь и душу истории, о которых упорно теперь молчит Российское русофобское телевидение во избежание разжигания межнациональной розни, можно и сейчас ещё услышать от чудом оставшихся в живых русских беженцев, которым посчастливилось уцелеть в той мясорубке и перебраться в Россию.
  Но сейчас не об этом речь - о другом. Русских людей выжили со своих территорий, прожрали накопленные ими богатства и порадовались удаче в течение нескольких лет. А потом у них там начался голод - потому что работать они, дикари-лежебоки, не умеют, не любят и не хотят: за них мы работали все советские годы, а они только в чайхане сидели и над нами посмеивались... Одичав и отощав с голодухи, они массово побежали в Россию со своих райских и теперь уже абсолютно свободных от "северных оккупантов" мест - из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, из-за Закавказья того же - чтобы опять нам на шею усесться, свесив ножки! И будто и не было прошлой ненависти и резни!
  Приехали - и ладно: живите себе на здоровье, тихо и мирно работайте. Только одно условие: уважайте и чтите хозяев, приютивших вас, их веру, язык и культуру, порядки и обычаи соблюдайте. Всё!... Так нет, не хотят они, бородатые ничтожества, хлебосольных граждан России уважать и чтить. Наоборот, на каждом шагу выказывают и высказывают нам прямо в глаза своё нескрываемое презрение вперемешку с ненавистью, с готовностью нас на куски изрезать своими отточенными ножами, с которыми они ни днём, ни ночью не расстаются!
  Откуда это, казалось бы, такая чёрная неблагодарность и злоба лютая?! Ответ тут очевиден, однозначен и прост - от дикой и чёрной ЗАВИСТИ! Завидуют они все, недоделанные азиаты, кавказцы и за-кавказцы, нам - добропорядочным и талантливым, богоподобным и работящим ВЕЛИКОРОССАМ, носителям с Древних Времён Божьей ПРАВДЫ, ПОРЯДКА И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Бесятся от того, что мы ни за кем никогда не бегаем и ни за кого не прячемся. Бегают все и всегда за нами. Почему? - понятно. Ведь где бы мы ни были, пусть даже и временно, - после нас всегда остаётся ЖИЗНЬ - ЯРКАЯ, ПЫШНАЯ И НАСЫЩЕННАЯ!!! Великая наука и культура остаются, образование, техника и промышленность, прекрасные памятники и города. А что остаётся после них - этих бездарных, без-плодных и без-таланных пигмеев и моральных уродцев?! НИ-ЧЕ-ГО!!! ПУСТОТА!!! Одни сплошные руины и пепелища!!! Да ещё целые табуны вечно-голодных отпрысков.
  И это повторяется из века в век: все народы планеты пользуются РУССКИМ ТАЛАНТОМ, ТЕРПЕНИЕМ и ТРУДОМ - и тщательно скрывают это. Отсюда - и все наши мытарства, слёзы и беды...
  
  * * *
  
  Униженные и помятые ОМОНом таджики озлоблены и разъярены предельно, как представляется. И на видеообращении не остановятся: это ясно как дважды два. Теперь остаётся только сидеть и ждать, чем там в Котельниках дело кончится, и как отреагирует руководство Рос-гвардии и МВД России на подобное наглое требование азиатов-мигрантов наказать "русских фашистов" в погонах, будет ли разбираться с подчинёнными силовиками. Правительство у нас теперь такое кастрированное, слюнявое и безвольное, надо честно признать, а часто и вовсе русофобское, что может героев-силовиков и сдать под нажимом правозащитников-евреев.
  Зато блого-сфера уже отреагировала. Да как лихо и смело, и массово, главное! Просыпается, просыпается русский народ, который уже достали дикари-нацмены!
  Далеко неполиткорректный и не слюнявый ТК "Говорит ТопаZ" так, например, ответил муджахидам вилайета Котельники, которые жаловались на полицейских:
  "Полицейские меры, которые были приняты против ваших группировок, являются следствием свинского и преступного поведения ваших братьев по крови и вере, которым вы жмёте руки. Прежде чем просить о том, чтобы этих мер не было, предпримите хоть какую-то попытку установить закон и порядок в ваших рядах. А пока вы этого не сделали, ответ народа России на ваше обращение может быть только таким: "Идите на х*й, дикари ёб*ные!". И молитесь своим богам о том, чтобы полиция не прекратила вежливо вязать ваших братушек. Потому что если это произойдёт, - то вами придётся заняться русскому народу. И вы будете очень сильно скучать по дубинам и наручникам, чувствуя на своих тушках холодную сталь, свинец и обжигающее пламя. Если следовать закону, по которому живут цивилизованные люди, вы не способны, то п*здуйте домой или не скулите. Вам тут не рады. А ребятам из ОМОНа я выражаю благодарность за работу, направленную на защиту собственного народа и страны. Вы - одни из немногих сотрудников МВД, которые сейчас следуют присяге и делают наши города безопаснее. Народ с вами".
  Не отстают и другие телеграмм-каналы, открыто пишущие о настроениях трудовых мигрантов, "не просто не разрывающих свою связь с родиной, но наглядно демонстрирующих свою политическую лояльность, искреннюю приверженность своей нации и лидерам. Ни о какой интеграции в общее постсоветское культурное пространство, тем более ассимиляции и врастании в русскую культуру и идеологию мигрантов со Средней Азии и речи быть не может. Тем более, что пресловутой имперской или наднациональной идеологии в России по факту и нет никакой. Как, впрочем, и национальной. А, значит, нарастающая миграционная волна с Юга угрожает не просто социальным кризисом и кризисом национальной идентификации, - но и кризисом этническим, политическим и государственным. Попросту говоря - ползучим завоеванием, опирающимся (пока) не на военную и экономическую силу, а на демографию и идеологию. Им - торопиться некуда. Время играет на них. Они оптимистичны, полны жизни и разнообразных надежд. Но чего ждут русские люди и русская власть? Вот в чём вопрос..." /ТК "Канал визионера"/.
  "Мне кажется довольно показательным, что вчера весь день одни и те же люди прославляли подвиг Героя России Магомеда Нурбагандова и осуждали без-предел чурбанья в Электростали (там таджики-ваххабиты сняли с русского парня скальп с головы: им не понравились его волосы - А.С.), Котельниках и других местах. В России нет проблемы расизма, она полностью отсутствует. Человек любой неславянской национальности воспринимается нашим обществом адекватно и на равных. Если он человек. А безродные абреки воспринимаются нами как вши на здоровом теле - общество должно от них избавляться: депортируя, рассаживая по тюрьмам и ликвидируя в том случае, когда они переходят к открытому террору. Не надо прятаться за выдуманный расизм и записывать слезливые видео-открытки. Вам открыты все школы, - но вы ничему не учитесь. Для вас есть миллионы рабочих мест, - но вы всё равно грабите и убиваете. Вам дана свобода вероисповедания, - но вы пытаетесь отнять её у других. Вы - мусор на улицах моей страны, и только вы одни виноваты в этом. Вы превратили свои национальности в негативный бренд, хотя ещё 40 лет назад они вызывали тёплые братские чувства у советских людей. Травоядные времена прошли, СВО поменяла общество. Вам больше ничего не простят. Власть не будет долго вас прикрывать, ведь второго мятежа ("Марша Справедливости" Пригожина - А.С.) она не осилит, а тем более не пойдёт ради вас на риск гражданской войны. Сделайте выводы сейчас, пока вам ещё дана возможность тихо и эффективно паразитировать на Российской Федерации. Наводите порядок в своих общинах, пока к вам не пришли их наводить люди в масках из ЦСН ФСБ. Все добропорядочные неславяне - мои полноправные сограждане, в их сторону нет дискриминации. Все нацмены-дикари - враги моей страны, и жить в ней по своим правилам они не будут" /ТК "Larkin"/...
  
  * * *
  
  Так вот мы и живём теперь на просторах родной и любимой страны - потихоньку разлагаемся, за редким исключением, деградируем и вымираем в "свободной" демократической России, освобождаем территорию для других - иудеев, мусульман и буддистов, - у кого руководство с головою дружит и крепко заботится об национальных интересах, кого с детства учат резать русню. А мы, славяне-русичи, растерянно смотрим по сторонам и всё чего-то от продажных и либеральных властей ждём. Сначала от Гайдара и Чубайса чего-то хорошего ждали, да не дождались. Теперь - от Грефа, Набиуллиной и Селуанова, Абрамовича, Дерипаски, братьев Ротенбергов и братьев Ковальчуков, выходцев всё из того же антирусского политического инкубатора. А чтобы не было скучно ждать, - тупо слушаем Соловьёва и Киселёва по телевизору, Скобееву и Попова, Малахова и Гордона, смотрим передачи "Поле чудес", "Что? Где? Когда?" и "Давай поженимся". Хорошоооо! Сладостно и спокойно пока, задница не дымится! Да ещё взяли за моду кормить от пуза дармоедов-попов, потерявших всякий стыд и срам вместе со своей многочисленной челядью, безропотно внимать их тошнотворным, надоедливым наставлениям, упорно призывающим нас к покорности и покаянию, к мифическому Царствию Небесному, куда мы якобы непременно все попадём: это если вечно каяться будем. Вы там совсем ошалели что ли под сводами церквей и храмов, святые отцы?! За что, интересно, каяться оболганному, обокраденному, опущенному и униженному властями русскому человеку?! - ответьте! За то, разве, что не желаем мы больше на коленях покорно стоять, как нас вот уже 30-ть уговаривают, что как-то там ещё трепыхаемся и сопротивляемся в лице лучших своих представителей - того же Проханова Александра Андреевича, неоднократно в данной статье цитированного, и других. Они устали уже нам кричать с трибун и со страниц газет, журналов и книг, что нельзя так жить, не правильно и смертельно опасно!!! Это когда 1% населения, что составляет современную антироссийскую власть, владеет половиной всех национальных богатств России, богатеет день ото дня, с ума от сказочных богатств сходит как тот же Рома Абрамович, не знает, куда богатства ему запихнуть, в какую по счёту виллу и яхту! Простой же российский народ при этом стремительно нищает, деградирует и вымирает, спивается от отсутствия перспективы, от безработицы. Своего, российского, ничего уже давно нет фактически кроме нефте- и газопроводов: всё привозное, всё импортное, всё чужое! Раньше было европейское и американское. Теперь - китайское и иранское. Тот же хрен, только вид сбоку. Приехали, что называется, выходите. Перестраивались-перестраивались - и наконец перестроились!
  Идёт война на Украине, храбрые русские воины гибнут десятками тысяч, защищая Родину, калеками остаются на всю жизнь, - а в тылу в это время нечисть и погань гуляет. Ей война до фонаря, до лампочки. Ни один высокопоставленный сын или внук, родившийся в богатой семье, не сидит в окопе теперь, кроме сына губернатора Крыма Аксёнова. Все продолжают пить и гулять на широкую ногу, развратничать и разлагаться в Дубаях и Куршевелях, транжирить наворованные у народа деньги.
  Неделю назад завершился Петербургский Международный Экономический Форум, где Герман Греф такой шикарный банкет закатил - закачаешься! Прямо пир на весь мiр за государственный счёт устроил, засранец, от которого даже чертям тоскливо и тошно стало! С икрой, омарами, элитным шампанским и осетриной гуляли пустые людишки, грефовские лакеи и холуи, верные его придворные, с целым полком длинноногих блядей, прости Господи, эскортниц по-современному. Эти похотливые дурочки с куриными мозгами и полным отсутствием совести старательно обслуживали потом всю эту праздную нечисть и рвань в дорогих номерах, гонорею себе от них зарабатывали. Что ему, безродному космополиту Грефу, главе крупнейшего банка и обладателю паспорта ФРГ (и, вероятно, Израиля), русское горе, безутешные слёзы русских жён и матерей, трагедия русских солдат, заживо гниющих и гибнущих в окопах?! Для него Россия - ничто: фантом, иллюзия, обман зрения. Страна временного пребывания, сверх-питательная кормушка, за которую у него душа не болит, сердце не ёкает. Сегодня он здесь тусуется и языком чешет похлеще Соловьёва Вовы, завтра соберёт манатки - и за кордон умчится. С таким-то баблом его везде встретят и приласкают! Эскортницы любят таких шоколадных и жирных мальчиков, как эскимо облизывают и счастливят их, до балдежа и оргазмов охочих! Греф это знает - вот и старается изо всех сил, набивает мешки и счета долларами и евро. Он из тех мелких и подлых особей по природе своей, для кого "война, что мать родна"! Капитализация "Сбера" многократно увеличилась, как говорят, на кредитовании оборонной промышленности, на военных заказах. А его оборотистый хозяин спит и видит, наверное, чтобы боевые действия на Украине как можно дольше длились, а лучше бы не кончались совсем. Тогда у таких как Греф горя бы никогда не было. Этот российский "пир во время чумы" романовские пиры в точности напомнил во время Русско-японской и Первой Мировой войн, которые (пиры) закончились крахом Династии и развалом Империи. К этому, похоже, и теперь дело идёт. Судьба России из-за таких вот алчных и циничных пройдох на вершине Власти до обидного из раза в раз повторяется!
  Не отстают от Германа Оскаровича и другие ушлые деятели новой и "свободной России", России Бориса Ельцина. Недавно вот в СМИ прошла информация, что путинский фонд для поддержки участников СВО потратит почти все выделенные денежки первым делом - внимание! - на зарплаты руководству фонда. Не хило, да?! Поясню читателям вкратце, что некоторое время назад президент В.В.Путин распорядился создать фонд поддержки участников СВО "Защитники Отечества". Деньги из бюджета на это выделили немалые - 1,3 млрд. рублей. Так решило, наконец, позаботиться государство об участниках СВО, поддержать их финансово.
  И что получилось на выходе? Получился сущий кошмар, как и всё у нас теперь происходит! "Анархия - мать порядка!" 97% средств фонда грантососы-организаторы планируют израсходовать (а, может, уже израсходовали) на себя и своих сотрудников. То есть, 1,085 млрд. рублей уйдёт (или уже ушло) в карманы работников фонда. При этом на свою уставную деятельность фонд планирует потратить всего-навсего 40 млн. рублей, или 3% от полученного из федеральной казны гранта. Из них 25 млн. будет направлено, как объявлено, на "оказание психологической помощи воинам-окопникам", а 15 млн. - на "общественно-значимые проекты". Как это всё обозвать? - придумайте сами, Читатель!...
  
  * * *
  
  Нет, как хотите, дорогие мои товарищи и друзья, но весь этот ельцинско-путинский бардак, разбой и разор в России надо побыстрее заканчивать и наводить порядок в стране. Это если мы хотим выжить и в Истории ещё остаться в качестве полноценного и равноправного СУБЪЕКТА. Нам надо проводить поскорей новую национализацию и индустриализацию. Потому что никто нас поить и кормить не станет, обеспечивать передовыми идеями и технологиями. Всё надо делать самим, самим о себе заботиться. А всю эту либеральную, пустопорожнюю шушеру из горбачёвско-ельцинского инкубатора надо на Запад отсылать поскорей в хорошо-упакованном виде. Пока от страны хоть что-то ценное ещё осталось, пока Греф с Костиным и Дерипаской последнее не приватизировали, как на ПМЭФ ими было гордо объявлено. Иного пути у нас с вами нет, ЛЮДИ РУССКИЕ, ДОБРОСЕРДЕЧНЫЕ, ТЕРПЕЛИВЫЕ и ПРАВОСЛАВНЫЕ! Все иные пути для нас - лукавые, ложные и гибельные!
  Терпение двужильного ВЕЛИКОРУССКОГО народа, а это 86 % населения России, не без-предельно: оно подходит к концу. Недавний "Марш Справедливости" Евгения Пригожина это убедительно доказал и показал всему мiру. Отношение народных масс к лихому и отважному предводителю ЧВК "Вагнер" было таким же почти, как и отношение когда-то давным-давно измученных Романовыми россиян к народным бунтарям Стеньке Разину и Емельяну Пугачёву, обещавшим дать русскому народу ВОЛЮ! Отважные вагнеровцы так легко взяли город Ростов-на-Дону без единого выстрела (битком набитый силовиками, между прочим) и потом без труда и сопротивления дошли почти до Москвы только лишь потому, что все военнослужащие низового и среднего звена МО, ФСБ, Рос-гвардии и МВД были мысленно и ментально на их стороне - и не оказывали восставшим никакого сопротивления... А каким ликованием бурным встречали их горожане в самом Ростове - как национальных героев-освободителей именно от теперешней тирании и бардака! И захоти Пригожин захватить Москву и освободить столицу и русский народ от вороватой шайки господ-ельцинистов, - он бы это сделал с лёгкостью, как думается, под благодарные рукоплескания измученных россиян. Почему он этого не сделал? - отдельная и большая тема, которой не хочу касаться походя. Но для Власти это был мощный сигнал, что страна опять подошла к черте, за которой - пропасть.
  "На дне болот постоянно происходит гниение. Гниют отжившие водоросли и умершие организмы. В результате гниения образуются газы. Газы копятся в донных слоях, сливаются в пузыри. Газовый пузырь всплывает на поверхность и лопается, издавая хлюпающий звук и наполняя воздух зловонием. Военный мятеж Пригожина был газовым пузырём, возникшим в результате гниения общества и государства. Этот пузырь, поднявшись на поверхность, не взорвался, не превратился в чудовищный огненный факел. Он только булькнул и отравил воздух. Миновали страшные два дня, когда колонны мятежников на танках, на боевых машинах пехоты, вооружённые зенитно-ракетными комплексами "Панцирь", сбивая вертолёты и самолёты, расшвыривая хрупкие, эфемерные препятствия, двигались к Москве. И казалось, повторяется страшный 1991 год, и в очередной раз российское государство готово пасть, и падение повлечёт за собой неисчислимые бедствия, потерю территорий, утрату суверенитета, вселенский хаос между трёх океанов.
  "В Кремле разбилось голубое блюдце,
  И с колокольни колокол упал.
  Зажглись над Русью люстры революций.
  И начался кромешный русский бал".
  Этого не случилось. Мятеж с воем пронёсся у виска Государства Российского и исчез, растаял, как фантом. Аналитики всех мастей гадают, что это было. Какие финансовые и политические силы были задействованы? Как в мятеже присутствует Запад? Почему Пригожин в открытом эфире, на глазах у всей России готовил этот мятеж, и никто не заткнул ему рот? Каковы были истинные мотивы Пригожина? Каково было содержание переговоров, вернувших Пригожина в бутылку, из которой он, как джин, излетел?... Об этом напишут сценарии и поставят сериалы, пусть не в этом, так в следующем поколении. Минувшее событие войдёт в учебники русской Истории. За этим событием стоит таинственная сила русского времени. Российской власти нанесён громадный урон. Поколеблена сакральность государственной власти. Обнаружены каверны российского государства и общества. Эти каверны придётся исправлять, чтобы не всплыл новый пузырь, и мы не услышали сначала хлопок, а потом не увидели зарево до небес. Власть, почувствовав свою недостаточность в ходе Специальной военной операции, уже исправляет эти каверны и вывихи с той скоростью, с какой ей позволяет это делать Специальная военная операция и инерционность самой власти, неоднородной и наполненной противоречиями. После победы в украинской кампании Россия, изнурённая войной, отразив внешнего врага, защитив в этой смертельной схватке своё место в Истории, приступит к грандиозному проекту, имя которому - Очищение. Будет очищена идеология от ядовитых полипов, образовавшихся после краха Советского Союза. Будут очищены элиты от тех "столпов государства", которые создавал Чубайс, вскармливая российских миллиардеров, как ускоренно вскармливают на фермах свиней. Сегодня у этих животных выросли крылья, и они, нанеся России страшные раны и повреждения, улетели вон. Будет очищено общество от тайных и явных ненавистников России, свивших гнёзда в культуре, политике и экономике. Будут очищены модели экономического развития, которые, действуя в течение тридцати лет, загнали российскую экономику в бездарный тупик. Будут очищены учебники, мусорные свалки в лесах и на окраинах городов, очищено мiровоззрение человека, в котором снова главное место займёт обожание Родины, жертвенное ей служение, взгляд на Россию как на чудесное, драгоценное для человечества явление мiровой Истории. Мятеж в его открытой, пугающей фазе усмирён. Но его яды текут по всем сосудам и капиллярам российской жизни. Эти яды отравляют кровь. Россия нуждается в капельнице, нуждается в очищении крови от ядов".
  "Без-смысленно разбирать версии о мятеже Пригожина, искать противоречия в трактовках, морщить лоб в догадках, щурить глаза в язвительных подозрениях, шлёпать языком в нелепых версиях. Среди всех разнотолков президент Путин произнёс одно ключевое слово - гражданская война. Он сказал: мятеж Пригожина нёс в себе угрозу гражданской войны в России. Гражданские войны случаются, когда общество наполняется противоречиями. И эти неустранимые противоречия приводят к конфликту, к непомерным ужасам гражданской войны. Если президент Путин предупредил об угрозе гражданской войны, значит, в сегодняшнее российское общество вмурованы жуткие противоречия, чреватые катастрофой. Их множество. Но среди них - три самые острые и насущные. Безмерное богатство одних, малочисленных, без-совестных и жестоких. И вопиющая бедность других, живущих в нищете. В этом несправедливом владении русским лесом, газом, нефтью, недрами, русской землёй, водой, небесами таится угроза взрыва... Второе противоречие - беззаконие, произвол коррумпированных чиновников. Коррупция сожрала власть, поглотила правящий класс. Породила беззаконие и ненаказуемость, от которых страдают все слои населения. Коррупция чиновников приводит к неудачам Армии, к предательству государственных интересов, мешает прохождению команд сверху донизу, рождает болезнь, именуемую непроходимостью... И третья беда - русский фактор. Русский народ убывает по миллиону в год. И это иссыхание русского океана приведёт к великой засухе, во время которой иссохнут и исчахнут все государственные уложения, все благие начинания, исчезнет само государство... Три этих противоречия будут решены. Или их станет смягчать и устранять само государство, приступив к проекту "Очищение". Или их станет устранять стихия Русской Истории, которая проведёт свой путь через мятежи и революции..."
  Так вдохновенно, ярко и точно, талантливо и прекрасно описал пригожинский "Марш Справедливости" Александр Андреевич Проханов - советский протопоп Аввакум, отчаянно-безстрашный и неукротимый стоялец за Святую Матушку-Русь, с середины 1980-х годов, как я это отлично помню, борец с горбачёвско-ельцинским без-пределом.
  Не могу удержаться от соблазна, простите, чтобы ни процитировать ещё пару-тройку блистательных мыслей Александра Андреевича из его работ разных лет, касающихся Судьбы России. Они будут и к месту, и по теме - и только лишь подтвердят своим заслуженным авторитетом мои скромные размышления, изложенные в данной статье.
  
  - "Советское государство пало. Новое либеральное государство не нуждалось в литературе, не нуждалось в доморощенной идеологии. Идеология в её упрощённом колониальном виде была взята на Западе и искусно пересажена на русскую грядку. Хозяева ельцинской России не нуждались в культуре. Они создавали банки, строили олигархический класс, уничтожали советскую цивилизацию вместе с её культурой, и литература, ещё недавно казавшаяся огромной, сведущей, стала ненужной, была отодвинута на дальнюю периферию нового российского общества. Литература была опасна, ибо в ней во все времена зрели ростки новых идеологий, новых общественных движений и партий. Россия Гайдара, Чубайса и Березовского не нуждалась в этих ростках. Вместо них народное сознание было залито ядовитой разноцветной жижей шоу-бизнеса, что опоил народ самыми низменными, примитивными инстинктами, лишая его самосознания, не давая ему понять той трагедии, в которой народ оказался. Солженицын тому пример... Солженицын был яркий, страстный, громоподобный борец с советской властью. И, будучи анти-советчиком, оставался советским писателем, ибо такое явление, как Солженицын, могло возникнуть только в координатах советской эры. Когда Советский Союз пал и кончилась советская эра, Солженицын триумфально вернулся в Россию из американской эмиграции, двигался из Владивостока в Москву, выходя на каждой станции, купаясь в народном обожании, принимая покаяние народа за его советское прошлое. Прибыв в Москву, намереваясь с амвона поучать новую власть тому, "как нам обустроить Россию", он не угадал намерения новой власти. Он был ей не нужен. Его вскоре согнали с амвона. И теперь Солженицын иногда является нам как безопасная и немая тень в виде его вдовы... Так было все девяностые годы, так было в начале двухтысячных. Но потом зашевелились глубинные русские платформы. Синусоида Русской Истории достигла своего дна и начала медленное восхождение. Ибо так устроены русские хребты, так текут реки, так плещут вокруг России океаны, так дуют русские ветры, так воют печные деревенские трубы, так рыдают погребённые в могилах солдаты, таким странным потусторонним огнём загораются голубые глаза русского человека, что Русская История, казалось, навеки уснувшая, вдруг просыпается и начинает своё восхождение. Это пробуждение Русской Истории было ошеломляющим, требовало осмысления. Его не могли осмыслить банкиры, миллиардеры, свившие гнёзда в Англии или Швейцарии. Его не могли осмыслить менеджеры, оседлавшие денежные потоки. Не могли осмыслить сенаторы, депутаты Госдумы - эти технические придатки государства. Эти перемены могла осмыслить только культура, только литература. И она их осмыслила. Либеральная интеллигенция, либеральная литература - Сорокин, Ерофеев, Улицкая - восприняли восхождение Русской Истории как катастрофу, как бред ополоумевшей России, восклицая вслед за демократом Карякиным: "Россия, ты сошла с ума!" Либеральная интеллигенция стремилась остановить каток Русской Истории, бросалась под её колёса. Русская История, как тяжеловесный бронепоезд, перемалывала колёсами сахарные косточки либералов. И один за другим исчезали Навальный, "Мемориал", "Эхо Москвы", центр Карнеги. Всё больше интеллигентов с проклятьями убегало из России. А когда грянула Специальная военная операция на Украине, сонмы интеллигентов, как крылатые муравьи, поднялись с их русских муравейников и улетели в тёплые страны, оставив пустыми свои термитники на Рублёвке и элитные квартиры на юго-западе... Сегодня они собрались в шумный сгусток в Израиле, Германии, Прибалтике, образовали мiровоззренческое движение анти-Россия и издалека кидают камни в поезд Русской Истории, желая разбить ему окна, не зная, что у бронепоезда нет окон, а одни пулемёты. Громадное количество высших российских чиновников, вице-премьеры Касьянов, Клебанов, Уринсон, Хлопонин, Чубайс, Шувалов, Дворкович, вице-губернаторы, министры, захватив с собой несметные состояния и государственные секреты, перенеслись в чужую, враждебную России цивилизацию и оттуда бронебойными снарядами бьют по России".
  
  - "Когда Ельцин в Сиэтле по-собачьи помочился на шасси самолёта, он подал знак мiру, что Россия пала, и место её теперь - у изгаженной резины американского "Боинга". Запад, одолевший Советский Союз, всей своей мощью хлынул в Россию. Запад пришёл в Кремль, в Администрацию президента, пришёл в Армию и Разведку, пришёл во все корпорации и министерства, пришёл в университеты и школы, в русские театры и кино. Русские вывески писались по-английски. Русские люди заговорили с английским акцентом. Россия превратилась в огромное Гуантанамо между трёх океанов. За Россией надзирало ЦРУ, надзирал Сорос с учебниками, Гайдар с сырьевой экономикой, Бродвей со своими мюзиклами, Голливуд с его фабрикой американских грёз и русских слёз. Россия стало чучелом медведя, набитого соломой, с шерстью, в которой поселилась моль. На картах Бжезинского Россию рассматривали в увеличительное стекло, искали её между Ямалом и Кольским полуостровом... Но конец Истории не состоялся. Началось Русское восстание. Молекула Русского безсмертия, которую не разглядели чёрные антропологи Запада, стала стремительно размножаться, и привезённый в анатомический театр покойник вдруг встал и начал громить патологоанатомов. Русское восстание началось с Мюнхенской речи Путина. Продолжилось после разгрома прозападной Грузии, когда Россия сквозь Рокский тоннель вернулась в Закавказье. Россия восстала в Крыму. Восстала на Ближнем Востоке, и Русская эскадра вернулась в Средиземное море, а русские штурмовики разгромили проамериканский ИГИЛ. Грозное, ослепительное Русское восстание во всём своём великолепии и кошмаре продолжилось на Донбассе. "Россия встала из лохмотьев в своём сияющем доспехе". И началось бегство Запада из России. Убежали миллиардеры-сырьевики, унося награбленные миллиарды и лопаясь, как лопаются газовые пузыри на нефтеносных болотах. Убежали предатели-губернаторы, чиновники, банкиры, посылая проклятия Русскому народу, который они мучали и истязали десятилетиями. Убежала нервная, истероидная интеллигенция, похожая на стрекоз, которые всем роем улетели от Русских снегов в цветники Израиля. Запад увёз из России автомобильные и инсулиновые заводы, убегая, взорвал русские газопроводы, повесил в своих ресторанах, бутиках и ночных клубах таблички "Русским вход запрещён". Запад убежал из России не весь. Убежала ботва, а клубни остались. Покорив Россию, Запад, как огромная жужелица, отложил в русском теле безчисленное множество яичек. Они дремали десятилетия, и теперь, когда жужелица уползла на Запад, из яичек стали вылупляться личинки. Сегодняшняя Россия, ведущая смертельную войну на Донбассе, изнывающая от непосильных трудов, омытая слезами и кровью, победоносная и непреклонная, изгоняет саботажников, карает предателей. На Донбассе идёт видимое глазу сражение. Но помимо видимой брани, где танки Т-90 воюют с "Леопардами", ракеты "Кинжал" с "Хаймерсами", "Корнеты" с Джавелинами", происходит брань невидимая - брань смыслов. Русские смыслы определяют Россию как прообраз восхитительного лучезарного царства, где нет насилия, тьмы, попирания сильным слабого, богатым бедного, где царит божественная справедливость, дающая цвести всякой жизни, всякому народу, всякой культуре и вере. Стремление к этому прекрасному царству и есть Русская Мечта, добываемая в трудах, на полях сражений, у церковных алтарей, у колыбелей с младенцами. Однажды явившись в мiр, Русский Народ пошёл, как очарованный странник, на поиски этой прекрасной страны - безсмертной России, которая изначально жила на небесах и именовалась в церковных писаниях Царствием Небесным, а в творениях русских философов и поэтов Святой Русью. Мы, заблудшие, грешные, стократ обманутые, посыпанные пеплом сгоревших городов Донбасса, умытые слезами вдов, обмотанные кровавыми бинтами русских пехотинцев, мы и самый счастливый, самый великий и лучезарный народ. Ибо над нами сияет негасимая небесная фреска - Божественная Россия".
  
  - "Таинственна Русская История. Сокровенна молекула Русского бессмертия. Страшен зубовный скрежет идущего в атаку русского пехотинца. Ослепительно золото куполов России предвечной. Изумительна церковная фреска Царствия Небесного. Божественны рубины на Кремлёвских башнях. Восхитительно пушкинское "Я помню чудное мгновенье"... Эти мгновения наступают каждый раз, когда Запад заливает оловом русский гроб. Крышка гроба отлетает, расплавленное олово жжёт лудильщиков, и из гроба в пасхальном озарении встаёт воскрешённая Россия. Россия воскрешённая, слезами и кровью умытая, победная, несказанная, без-смертная, восстань! И мы восстали. Запад узнал о русском восстании из Мюнхенской речи. Он увидел плоды восстания в Крымской весне, в русском Херсонесе. Он услышал грохот восстания в Иловайске и Дебальцеве. Сегодня на Украине Россия идёт по стопам Суворова и Жукова. Её пытаются остановить "Хаймарсами" и "Леопардами", "Джавелинами" и "Байрактарами", французскими колёсными танками и американскими Ф-16. Её пытаются остановить, учиняя на её пути чудовищное половодье, взорвав Каховскую ГЭС, пуская на самотёк взбесившуюся днепровскую воду. Всемирный потоп смоет Запад. В бушующих водах останется Русский Ковчег. И чтобы не погибнуть Европе, мы возьмём в ковчег "каждой твари по паре": француза и француженку, англичанина и англичанку, немца и немку, поляка и полячку. Пусть размножаются по милосердию нашему. Но не теперь.
  Ударил час, и мiр сорвал личину.
  И чаянье пророка воплотилось.
  Пришла вода. Всплывает из пучины
  Чудовищный России "Наутилус"..."
  
  - "Призрак бродит по России, призрак сталинизма. По опросам, 70 % народа считает Сталина положительным героем Русской Истории. Экс-президент Медведев, апологет олигархического государства, в назидание нынешним министрам цитирует телеграмму Сталина, которую тот отправлял директорам оборонных заводов.
  Схватка на Украине обнаружила блеф ельцинского государства, которое не было государством, а лишь бутафорией, изготовленной американскими декораторами. У этого государства не оказалось Армии, способной победоносно войти в Киев и Харьков. У этого государства не оказалось достаточного количества оборонных заводов, способных безостановочно выпускать самолёты, танки, ракеты. У Армии не оказалось командиров младшего, среднего и высшего звена, ибо в предшествующие годы были уничтожены десятки военных училищ. У этого государства не оказалось промышленности, способной сопротивляться санкциям, ибо у российской промышленности больше не было станкостроения, шарикоподшипникового производства, элементной базы. У этого государства не было системы управления, адекватной времени; в этой системе всё ещё господствовали стихии рынка, непланового, слепого реагирования на обстоятельства. Не оказалось патриотической, государственно-мыслящей элиты, ибо вся она - антинародная, антирусская, аморальная, ограбившая Россию, - строила своё благополучие в недрах западной цивилизации, перенесла туда свои состояния, своих детей и внуков, обустроила свои жилища.
  У этого государства не оказалось своей культуры, ибо множество театральных режиссёров, актёров, звёзд шоу-бизнеса, вскормленных этим государством, покинуло его, отреклось от него, в трудный для государства час бросило на произвол судьбы. И главное, у этого ельцинско-гайдаровского государства не оказалось победной идеологии. То была идеология поражения, идеология рабского подражания, идеология, отрицавшая все глубинные, суверенные коды российской цивилизации"...
  
  * * *
  
  Ну и вот как выглядит опрос населения в городах России, проведённый по горячим следам сразу же по завершении пригожинского "Марша Справедливости". Данные фокус-групп красноречиво свидетельствуют, что ни к какой "консолидации вокруг президента" пригожинский путч не привёл, как нас упорно уверяют власти. Прочитал я этот опрос в телеграмм-канале Аббаса Галлямова 8 июля 2023 года и привожу его полностью, без сокращений, ввиду особой важности темы. Итак:
  "В течение недели после пригожинского мятежа в нескольких крупных городах страны была проведена серия фокус-групп, материалы которых попали мне в руки. Мир не без добрых людей, как говорится. Когда придёт время, я их даже за это публично поблагодарю.
  А пока предлагаю вам насладиться результатами так же, как насладился ими я.
  Дальше - так: сначала вопросы, а потом фрагменты ответов на них:
  
  1. Как вы восприняли поход Пригожина в тот момент, когда он шёл на Москву?
  - С волнением, давно ждала чего-то подобного.
  - Доигрались царьки в войнушку, сами виноваты.
  - Отнеслась с любопытством, к этому давно всё шло, было интересно, чем закончится.
  - Отнёсся с одобрением, давно пора что-то менять.
  - Хорошо воспринял, в Армии творится без-предел, и с этим надо что-то делать, пусть даже силовыми методами.
  
  2. Какие чувства испытывали? Почему?
  - Испытывала возбуждение, азарт. Мне хотелось, чтобы эта власть испугалась, поняла, что не всё коту Масленица, что на каждый лом найдётся лом побольше.
  - Почувствовала панику, испуг, злость. Паника и испуг из-за того, что может начаться гражданская война, а злость на власть, что она довела ситуацию до этого.
  - Были смешанные чувства: надежда на перемены и одновременно страх. Гражданской войны не хочется, но и сохранять эту пресловутую стабильность уже глупо. Многие люди предпочитают закрывать глаза на неприятное, живут по принципу "моя хата с краю". Но глаза открыть придётся.
  - Знаете, такую странную тревогу почувствовала. С одной стороны, всё это может плохо закончиться, а с другой стороны это должно было произойти, я к такому, видимо, подсознательно была готова. Как если долго боишься войти в холодную воду, а потом вошёл, и надо уже окунуться. Нет смысла стоять и морозить ноги.
  - Испытывал радость, удовлетворение. Они должны получить по заслугам. Во власти сплошное ворьё.
  - Чувства были смешанные и скорее волнительные, так как никто не знал, чем это может всё обернуться, но ясно было, что власть менять надо.
  - Явно не чувствую гордости и патриотизма за свою страну, так как такая политика в стране меня не устраивает. Разочарование во всём.
  - Испытывал радостную тревогу. Вроде бы нехорошо, что всё это делается вот так. Но и хорошо, если уж не получается иначе. Власть показала свою низкую эффективность. Значит, нужно принимать радикальные меры.
  - Испытывал страх, что начнётся смута, и злость, что до этого дошло.
  
  3. Считаете ли, что удалось избежать большой беды, потому что народ сплотился вокруг Президента?
  - Нет. Считаю, что победа Пригожина сдвинула бы с мёртвой точки ситуацию.
  - Ха-ха-ха, абсолютно нет. В данной ситуации, на мой взгляд, наш президент никак не повлиял на отступление ЧВК. Это, скорее, какой-то заготовленный сценарий, целью которого было либо свержение царя (и такое отступление была частью "великого плана"), либо натуральное запугивание, цель которого мне не ясна.
  - Избежать большой беды удалось, но не благодаря президенту, который в сложный для страны момент никак себя не проявил. Это обращение к нации было омерзительным. Лучше бы уж вообще промолчал.
  - Конечно, нет. Во-первых, народ вообще не сплотился. Мы расколоты. Во-вторых, я не верю, что те, кто поддерживает президента, готовы сплотиться вокруг него. Они готовы сидеть дома перед телевизором и одобрять то, что им по телевизору рассказывают. Делать они ничего не готовы. И, главное, мне кажется, что беды избежать не удалось. Её удалось отсрочить, но не благодаря народу или президенту, а благодаря тому, что Пригожин остановился.
  - Я уже вообще не знаю, что думать. Главное, удалось это остановить, а благодаря чему - Бог его знает.
  - Мне иногда кажется, что беды мы не избежали. Может, то, что сейчас всё осталось, как прежде, грозит нам ещё большей бедой? И я не очень-то вижу, что народ сплотился вокруг президента. Там какие-то под-ковёрные игры. Они в них играют. Что думаем мы, им всё равно. Ну, вспомнил про нас президент, попросил нашей помощи. Избежал мятежа. И снова про нас забыл.
  - Те, кто был за Путина в тот момент - это его товарищи и политические друзья. Даже церковь была на его стороне. Понятно, они деньги от государства получают, поэтому и служат власти. Если честно, то я полностью осуждаю нашу власть: у каждого депутата есть заграничный паспорт, и законы пишутся под них. Мы платим налоги на машину, дом, а что нам дала страна? Ни копейки не дала на этот дом.
  - Упомяну то, что ситуация с переворотом уже была в нашей стране в 1994-1996 году во время чеченской войны в обеих кампаниях. Тут нет удивления, так как всё происходит по тому же принципу. Народ не вокруг Президента сплотился, а вокруг своего страха.
  - А где Вы видите, что народ сплотился вокруг Президента? Это Президент хотел с нами сплотиться, а мы наблюдали за всем этим цирком. Да, беды удалось избежать, всё закончилось мирно, но проблемы-то остались.
  - Я считаю, что никому в нашей стране не нужна гражданская война и власть уголовника. Поэтому, мы бы сплотились вокруг любого, кто гарантирует нам стабильность. Поэтому и беды удалось избежать.
  
  4. Как относитесь к Пригожину?
  - Отрицательно. Уголовник, руководил фабрикой троллей, преданно служил системе.
  - У меня к нему негативное отношение. Считаю его бандитом и уголовником.
  - Плохо. Такой же мерзкий, как и сегодняшняя власть.
  - Плохо отношусь. Поехал на БТРах свои деньги выбивать. Бандитская разборка в стиле 90-х, но не с пистолетами, а с тяжёлым вооружением.
  - Мне он не нравится. Мне вообще там никто не нравится.
  - Естественно, отрицательно. Краснобай и баламут.
  - Пригожин - хороший пёс войны. То, что нужно стране. Если он захочет, он сметёт эту власть.
  - Пригожин скорее был слишком резким в своих действиях, надо было составить хороший стратегический план, а он слишком эмоциональный.
  - В данной ситуации поддерживаю Евгения Викторовича. Его поступок был обоснован. Так сказать, он Стенька Разин 21-го века, который хочет революции из-за некомпетентности нашей власти.
  - Я хорошо отношусь к нему, как к военному, но не вижу его в качестве политика.
  - А как можно относиться к уголовнику? Только отрицательно. А к уголовнику, который мятежом пошёл на столицу, угрожая нарушить жизнь целой страны, нужно относиться только с праведным гневом.
  
  Как вам прочитанное? Имейте в виду, что это не вечно фрондирующая столица, здесь не цитируется ни одного москвича. Это глас той самой "глубинной России", хотя это, конечно, крупные города, столицы своих регионов.
  Да, и ещё одна методологическая оговорка. Выборка получилась сильно смещённой в пользу временно не работающих. Те, у кого есть работа, очень боятся её потерять. Поэтому едва заслышав, о чём пойдёт речь, тут же от интервью отказываются. С точки зрения содержания это практически ничего не меняет, - но чтобы быть до конца честным, указанный фактор я всё же упомяну. А в принципе, нет никаких оснований считать, что работающие относятся к происходящему в стране как-то принципиально иначе. Чуть больше удовлетворённости, чуть меньше злости в отношении властей, но в целом смыслы из происходящего они извлекают примерно те же.
  В общем, теперь вы понимаете, насколько лживыми являются все эти речи о "небывалом сплочении нации вокруг президента". Если о сплочении и можно говорить, то это сплочение не за, а ПРОТИВ президента..."
  Аббас Галлямов July 08, 2023
  
  Из всего вышесказанного и процитированного вытекает однозначный вывод: надо срочно, не мешкая ни секунды, менять всю государственную воровскую систему России, построенную полудурком-Ельциным и его продажной командой в 90-е годы. Это система не жизнеспособна ни сколько для великодержавного созидания и светлого будущего, для честных людей-тружеников, для патриотов Святой Руси - и значит категорически не пригодна для нашей родной и любимой страны. Категорически! Реформировать её нельзя, - её надо ломать. Решительно и без-пощадно! Потому что нельзя лечить онкологического больного болеутоляющими пилюлями и физиотерапией...
   <июнь-июль 2023 года>
  
  
  Приложение
  
  Приложение к работе будет целиком и полностью состоять из постов Дмитрия Викторовича Ольшанского - московского журналиста и публициста, автора телеграмм-канала "Комиссар исчезает", - тех постов, которые не уместились в статью, оказались там просто лишними. Но и выбрасывать которые мне не хотелось - жалко! - по причине их высочайшего интеллектуального качества, политической зоркости и злободневности.
  Вообще, надо сказать, что сейчас на просторах Интернета существует два блогера, блистательные репортажи которых я с нетерпением жду, читаю от корки до корки, черпаю из них для себя много нового и поучительного (других я читаю изредка и по диагонали). Это Олег Анатольевич Царёв и Дмитрий Викторович Ольшанский - богатырского здоровья им обоим, умным, талантливым и мужественным русским людям, и долгих лет жизни. Аналитика их репортажей своевременна и разяще-точна, выводы смелы, ярки, актуальны и логически-безупречны по причине отсутствия в них авторской личной выгоды и корысти. Вспомните, что писал А.С.Пушкин в "Песнь о вещем Олеге" про волхвов-ведунов, любимцах и посланцах богов:
  
  "Волхвы не боятся могучих владык,
  А княжеский дар им не нужен;
  Правдив и свободен их вещий язык
  И с волей небесною дружен".
  
  Вот такими вот волхвами и являются Царёв и Ольшанский, на скромный авторский взгляд (как и А.А.Проханов безусловно - этакий "дядька Черномор" современности). Оба отличаются трезвыми и без-пристрастными взглядами на события в стране и мiре, на слова и поступки людей. У каждого есть прекрасные зарисовки о современной российской действительности, о работе президента, правительства и про затянувшуюся СВО. Как и о живительной силе Русского Национализма, о личной человеческой гордости, стойкости и самоуважении.
  Что касается постов Ольшанского в телеграмм-канале, - они мне сюжетно и смыслово напоминают "Камешки на ладонях" Владимира Алексеевича Солоухина - сиюминутные зарисовки и раздумья о жизни, аналог дневников, - которые мне очень и очень много дали в молодые годы, через которые я правильно познавал жизнь.
  Репортажи-посты Ольшанского - из той же серии. Вот я и хочу некоторые из них, наиболее качественные и запоминающиеся, прицепить в качестве дополнения к своей работе. Ведь любая аналитика в Интернете не долго держится: это товар скоропортящийся, как и статья в газете. Да и кто знает и читает блог "Комиссар исчезает"? Единицы разве что. Рекламы ему не делают. Я и сам на него случайно попал, а теперь вот прицепился банным листом и жду, не дождусь новой информации.
  Поэтому мне и хочется помочь Дмитрию Викторовичу пробиться поближе к людям и заявить о себе как о блистательном журналисте и публицисте.
  Прочтите до конца его репортажи. Не пожалеете.
  
  Итак, читаем:
  - Наша власть при всех режимах - царском, советском, нынешнем, - не может понять кое-что существенное, - и ровно то же самое не осознает и наше общество. Плохое отношение к России, к её военным победам, к её имперским амбициям, к её возможному и желательному месту в мiре - связано вовсе не с тем, что мы кого-то там "угнетаем", "эксплуатируем", что мы кого-то "завоевали", что наши танки куда-то ездили и где-то стреляли. Всё это, в конечном счёте, прощается. И даже если противник рассказывает о чём-то похожем, - он привирает. И даже если не привирает, говорит искренне и со страстью, - подсознательно всё равно знает, что дело не в этом. Воевать - "можно". Претендовать на то и сё - "можно". Как можно быть и великой державой, да хоть бы и настоящей империей! И угнетённые сплошь и рядом очень многое, ооох, многое прощают своим угнетателям. Но есть кое-что такое, чего делать нельзя. Нельзя быть менее богатыми, сытыми, холёными и, главное, менее самоуверенными, чем те, с кем ты собираешься бороться, те, кого ты хочешь победить. Именно это и вызывает ту самую русофобию, о которой мы любим поговорить. Титульная нация империи должна жить лучше, чем её дальние провинции. Завоеватель должен смотреть на завоёванного с чувством превосходства. Местные жители на новых землях должны бегать за солдатами, выпрашивая у них жвачку-колу-чулки - да хоть бы и запчасти для космического корабля. Граждане великой державы должны иметь больше политических прав, чем их противники, они должны выглядеть так, чтобы издалека было видно - о, это римлянин, это американец. Здесь - фатально слабое место России. Любое наше правительство думает, что его государственная сила - будь то нефть, газ, бомба, Армия на марше, - это достаточный аргумент для внешнего мiра. Не понимая при этом, что внешний мiр, конечно, хочет купить газ подешевле, а бомбу на голову, конечно, не хочет. Но судит-то он о России совсем не только по её кремлевскому, официальному пафосу и ресурсу, - но и по образу того Ивана, который идёт ему навстречу. И каждый раз получается так, что этот Иван хуже питался, чем те, к кому он пришел. У него меньше всяких полезных и без-полезных вещей, чем у них, и его собственный вес в его государстве - заметно поменьше, чем их право голоса у себя. Да и смотрит он на них - ну, как-то не так, как должен смотреть настоящий хозяин жизни. Побеждать нужно не только твёрдым характером царя или дальностью полёта ракеты, но и национальным образцом своего среднего человека - так, чтобы этот средний человек превосходил средних людей у всех соседей. И вот тогда - на всё закроют глаза, всё простят, лишь бы как-нибудь самим прислониться к этой уверенности, к этому успеху в глазах, этому хозяйскому виду. Это как русский и американский полицейский - в чем разница? Уж точно наши не хуже могут поймать бандита. А разница в том, что американский полицейский смотрит на тебя так, что ты, ещё до всяких претензий, уже хочешь лечь на пол и руки за голову заломить. А нашего - иногда хочется похлопать по плечу, предложить денег, а то ведь наверняка два кредита и жена ругает... Вот и сегодняшний украинский конфликт показывает нам то же самое. Украинцы буквально раздуваются от наглости, от самомнения, от своей веры в то, что им всё можно. И даже если Армия противника стоит у них в пригородах столицы, они всё равно показывают, что мы, мол, уже победители, диктуем свои условия, записывайте. А русские - что твой Мединский в Стамбуле - стоят заведомо во всём виноватые, спотыкаются на каждом слове, и всё рассказывают, как они на самом деле за мир и дружбу, и как любят украинцев, и без-конечно оправдываются, и пытаются что-то доказывать тем, кто только сплевывает ненавистью в ответ. А теперь вообразите себе, что на Украину вторглись американские войска. Танки, пушки, самолёты - это всё важно. Но самое главное - как себя ведёт человек, кем он себя считает. И, ровно в той степени, в какой он сам себя любит и ценит, и сам для себя является подлинным победителем, гегемоном, источником права и авторитета, - его власть признаёт другой человек и другой народ.
  
  * * *
  
  - Давайте скажем правду. Немного надоело читать пропагандистские формулы - в битве за Донбасс, мол, решается судьба России. Нет, в битве за Донбасс судьба России не решается. Судьба России решается в этом конфликте в целом - и решится она положительно только в том случае, если дело не будет прервано на середине. Славянск - символически драгоценное место. Да и все остальные донбасские локации нужны и стране, и конкретным людям. Но - если как минимум Харьков, Днепр, Запорожье и Николаев так и останутся поставщиками русских призывников для Украины, её промышленными центрами и точками сборки её мести и реванша, - любая нынешняя победа всё равно превратится в будущее поражение. Существует большая опасность, что Власть, освободив Донбасс, скажет - ура, наша взяла, да так и оставит всю остальную Ново-Россию в украинских руках, что сделает неизбежной следующую войну. России же нужен прочный мир. Прочный мир для России образуется в тот момент, когда Украина будет отодвинута в её этнические, сельские границы. А там неизбежно окажется, что желание делать ремонт в Милане сильнее желания воевать с москалями. На Украине русским надо победить русских - и, победив, забрать их себе. Это очень горько звучит, но что поделать. Ну а Донбасс - это всего лишь часть большой драмы...
  
  * * *
  
  - Национализм - это страшная сила. Национализм укрепляет общество одновременно в настоящем, будущем и даже прошлом, и создаёт коллективную лояльность такого размаха, что даже те, кому, казалось бы, невыгодно, ну просто отчаянно невыгодно примыкать к полю этой лояльности, - всё равно неумолимо идут туда, к общему слову и делу, словно коты на валерьянку. И разница между Украиной, а заодно и всеми восточноевропейскими странами, где национализм поощряется, и Российской Федерацией, где он запрещён (русский, конечно, меньшинствам можно), и где его место занимает феодально-мафиозная паутина, - просто кричит о вопиющем неравенстве сил. Характерный пример: Медведчук и Поклонская. Казалось бы, оба они - вне закона на Украине. Он - в подвале у СБУ, она - заочно объявлена изменницей. Но при этом мы видим, что и Поклонская, выступая, каждый раз говорит что-нибудь выгодное Украине, и про Медведчука даже сам Путин рассказывал, что тот - украинский националист. Просто, - дополню я Путина, - умный украинский национализм Медведчука отличается от глупого тем, что Медведчук понимает: деньги на "бандеру" правильнее было бы брать у Кремля. Кремль дал бы намного больше. И при этом не было бы войн и территориальных потерь, хотя все перемоги, факелы, гетманы, мова и русские политзаключенные в тюрьмах были бы на том же месте. Но важен сам факт: Медведчук и Поклонская не имеют ровно никаких перспектив на Украине, их там либо надолго посадят, либо линчуют, если бы не посадили, - но они всё равно хотят быть украинцами. Потому что там национальный магнит есть - даже такой, с этой пародийной мовой и убогой бандерой, - а у нас, с нашей великой культурой, нет никакого. Одни "семьи" в креслах сидят, загадочно молчат и перстнями на пальцах сверкают. То же самое, уверен, касается и Януковича. Жаль, не спросишь у него теперь: чей Крым, чей Донбасс? Но если бы получилось спросить, - он бы, конечно, ответил: украинский. И это при том, что его там убили бы, а мы его спасли. Да и сами наши чиновники - вот уж, казалось бы, терять нечего, люди ушли под все санкции в мiре, - но они всё равно бормочут о том, как они твёрдо придерживаются нерушимости киевского суверенитета, легитимности киевского президента. И ни слова ни о каких русских: нету таких, мол, ни в Харькове, ни в Одессе... А теперь сравните эту тоску московского украинничанья вопреки всему - с бешеной активностью "наших" эмигрантов, которые уехали в Киев. О-о-о! они из кожи вон лезут, чтобы доказать, что они - свои, что они - украинцы! Ну, пусть ещё не украинцы, но хоть на капельку уже украинцы! И они постоянно доказывают, как сильно они ненавидят Россию, буквально готовы лично бомбить Москву. И - когда "настоящие" (то есть принявшие ту же веру пораньше) украинцы начинают испражняться в лицо всем этим московским либеральным евреям и беглым активистам, - те покорно принимают золотой дождь и прочие прелести копрофагии. Лишь бы только приобщиться таинства украинства, хоть на коленях, но быть допущенными. Вот что такое нация. Даже такая карикатурная, нищая, безсмысленная нация как украинская. И можно представить, какой невероятной силой России сделался бы русский национализм!!! Пусть даже и разрешённый на какую-то часть своих возможностей, частично, со многими оговорками. Как это сделали коммунисты в 1940-е, когда их петух клюнул известно куда, и нужно было хоть временно, но включить что-то такое, что сильно воздействует на людей, в отличие от большевистского безумия. О-о-о, сколько бы всего вокруг нас волшебным образом переменилось. Но - "нельзя-нельзя-нельзя". Зато у нас есть Тиньков, Ургант, Медведчук и памятник Ленину. Сегодня...
  
  * * *
  
  - Наша нынешняя либеральная-проукраинская смердяковщина - это уникальное движение в мiровой Истории. Никогда раньше - нигде, ни в одной стране и ни в одну эпоху, - не было такого большого сообщества людей (численностью, быть может, в несколько миллионов), которое выступало бы за военную победу не просто враждебных своей стране сил, но - сил, которые официально запрещают везде, куда могут дотянуться, родной для этого сообщества язык. Можно найти в истории примеры пораженцев, настроенных против собственной Армии и государственной власти. Можно найти много споров о том, какая власть легитимная, и можно ли восставать против неё с оружием, и чьё оружие не зазорно взять в руки. Но никаких других примеров людей, массово настроенных на стирание собственной идентичности на огромных территориях, где эта идентичность и этот язык естественно существовали по триста, четыреста и ещё больше лет, - найти нельзя. Этот удивительный феномен нельзя объяснить одной любовью к прогрессу, Западу, либерализму, международному праву, госсекретарю Блинкину. Не будут китайцы или корейцы, финны или венгры, французы или итальянцы - страстно желать успеха тем, кто запрещает их язык и их культуру там, где они столетиями жили. Какими бы они ни были прогрессивными, но не будут. Есть только одно внятное толкование этого нехорошего волшебства самоотрицания. Такое случается - и такое случилось в Истории один раз, в силу победы коммунистической партии, - когда элиты государства и общества оказались тотально заменены другими, пришедшими извне людьми. И эти новые, другие люди хоть и усвоили язык и культуру прежней страны, но на более глубоком, подсознательном уровне - этот язык и эта культура по-прежнему для них чужие. И они хотели бы избавиться от чужой идентичности, пусть не в себе, так в своих детях и внуках, избавиться и раствориться во внешнем мiре. Этот процесс грандиозного и уродливого расставания русскоязычных людей с навязанной им обстоятельствами двадцатого века русской идентичностью мы и видим...
  
  * * *
  
  - 2016 год. Семь лет прошло, уже и Кости нет, но по сути всё неизменно.
  Костя Крылов даёт простой и прекрасный ответ на очевидный вопрос (в интервью Волчеку на "Радио Свобода").
  - Тогда спрошу Вас ещё об одном слове - "Новороссия". На ставшей теперь знаменитой коллективной фотографии "Комитета 25 января" висит стяг с этой надписью. Когда-то кремлёвские политтехнологи думали, что удастся поднять восстание по всему юго-востоку Украины: и в Харькове, и в Днепропетровске будут сидеть свои Бородаи. Ничего не вышло. Осталось непонятно что с непонятными границами и непонятным руководством. Полевых командиров отстреливают одного за другим, причём - свои же. Ваш лидер Стрелков сидит в Москве и не собирается в "Новороссию" приезжать. Не пора ли положить флаг в комод и позабыть это странное слово?
  - Что касается Новороссии. Попробуйте-ка вообразить, что сейчас на дворе 1946-й примерно год, и бравый красный командир рассказывает примерно следующее. "Когда-то немецкие генералы думали, что им удастся поднять антибольшевистское восстание по всей Украине: и в Харькове, и в Днепропетровске будут сидеть свои Шухевичи. Ничего не вышло. Осталось непонятно что на Западэнщине, с непонятными границами и непонятным руководством. Полевых командиров сдают НКВД одного за другим, причём весьма часто - свои же. Ваш лидер Бандера сидит в Германии и не собирается на Украину приезжать. Не пора ли положить блакитно-жовтый прапор в комод и позабыть это странное словосочетание.
  - "Украинская держава"? Заметьте, в 1946 году это звучало по-своему убедительно. Но некоторые украинцы не стали этого делать. Они почитали идею "украинской незалежности" - истиной, своих павших - героями, свои планы - отложенными, но реализуемыми. Мнение остального мiра, особенно врагов, волновало их постольку-поскольку... И в конце концов они получили всё, чего хотели, и даже сверх того...
  Так вот. Мы, добрые русские люди, может, и плохи, - но уж никак не хуже украинцев. Мы ничего не забудем и никого не предадим, даже если Кремль Новороссию сдаст с потрохами украинцам. Мы считаем идею Новороссии - истиной, наших павших - героями, наши планы - отложенными, но реализуемыми. Мнение остального мiра, особенно наших врагов... ну Вы поняли, не так ли?...
  
  * * *
  
  - Смешную историю прочитал. Оказывается, в начале 2010-х наш друг Саша Чаленко работал в киевской интернет-газете, где его начальником был нынешний неистовый украинский государственный русофоб Подоляк.
  И вот, Чаленко написал текст, где слово Малороссия употреблялось в положительном контексте, а владелец издания (еврейский человек, финансировавший украинских националистов) рассердился и хотел его уволить.
  Но Подоляк его отстоял. Мол, Чаленко хороший, а Малороссия - обычный исторический термин, всё хорошо.
  О чём эта байка?
  Она о том, что вся истерическая агрессия нынешнего Киева - от начала и до конца спектакль, пусть и в театре жестокости.
  Все эти люди (включая, разумеется, и Зеленского, в апреле 2014-го года гастролировавшего по Донбассу под охраной ополченцев Безлера, а уж об Арестовиче, выступавшем в Москве вместе с Дугиным, и говорить нечего) никогда ни на копейку не верили ни в какой фашизм-рашизм и прочее имперское колониальное угнетение.
  Они ничем не отличались от нас.
  Каждый из них мог бы сделать любую карьеру как в Москве, так и в лояльном-союзном Москве Киеве. Есть у нас сейчас вице-премьеры Абрамченки и Оверчуки - ну, были бы Подоляки, мы бы и не заметили.
  А что же тогда случилось?
  А случилось вот что. Они открыли для себя, что единственный бизнес, способный превратить их из функционеров провинциального государства на краю Европы - в мощнейших суперменов, перед которыми весь мiр должен делать "ку", - это бизнес борьбы против нас. Он простой и гениальный, пусть и страшно кровавый. Дайте денег, пустите нас везде, мы герои войны с москалями - и всё, и вот уже тебе все должны, и белые гетеросексуальные люди из христианской страны сталкивают трансгендеров и пакистанских мигрантов с пьедестала канонизированных современностью.
  Подоляк не уволил Чаленко. Но Россию ему - и ему подобным - пришлось "уволить", произвести во врага. Ведь именно это - и только это одно - грандиозная золотая жила...
  
  * * *
  
  - В чём наша неправота? Да, я очень остро поставлю вопрос. И сразу отвечу. Наша неправота состоит в том, что если хорошее дело делать плохо, то хорошее дело постепенно перестаёт быть хорошим. Это как если полиция при теракте так освобождала заложников, что террористы перебили заложников, а сами убежали, и вот эти хорошие полицейские стоят над трупами тех, кому они хотели помочь, - как это назвать? Добро не просто должно хотеть бороться со злом. Добро должно уметь бороться со злом. Повторяю, уметь. И, что не менее важно, добро должно бороться со злом вовремя. Потому что если зло много лет убивает, куражится, издевается, наступает на мiр, а добро сидит и зевает, плюёт в потолок, годами сидит и плюёт в потолок, постепенно старея и отказываясь хоть что-то делать. А потом вдруг в отчаянии выбегает на улицу, тяжело дыша и сбивая прохожих, и начинает, спотыкаясь, гоняться за злом. И даже не пытаясь толком прицелиться, а вместо этого нелепо кричит злу: сдавайся! дай обещание, что перестанешь быть злом! - а зло от этого только распаляется. Дразнит и подставляет добру подножки, бросает с крыш кирпичи, а потом и взрывает гранаты. Дым, кровь, полный хаос, случайные люди кричат от ужаса и возмущения! А зло в этом хаосе как рыба в воде, зло весело кувыркается в воздухе, прыгает и выдаёт цирковые номера, ускользая легко и естественно, что твой Коровьев от Ивана Бездомного. Пока добро, перемазанное грязью, растерянно сидит на земле, в окружении обозлённых людей, и что-то бормочет и крутит седой головой, не понимая, что теперь делать. Так вот, если у нас есть такое добро, и оно может бороться со злом только так, приводя к ещё большему торжеству зла, - то добро ли оно? Мне хочется верить и надеяться, что это всё ещё не так. Но я слышу, как радостно хохочет зло, наслаждаясь эффектом от этой борьбы, и моей веры всё меньше...
  
  * * *
  
  - Десять вещей, которые наша власть должна сделать на Украине.
  1. Назвать войну войной. Отказаться от уклончивых бюрократических формулировок и сказать правду.
  2. Внятно объявить обществу цель этой войны. Не туманную "демилитаризацию" и "денацификацию", не без-смысленный "отказ от НАТО", а реальную цель - освобождение русских земель как минимум до Днепра и Приднестровья от украинской оккупации и присоединение их к России.
  3. Отозвать признание клоуна-преступника Зеленского в качестве легитимной власти и начать, наконец, уничтожение начальства, элит и военного командования Украины.
  4. Чётко, с самого верха сказать народу Херсонской, Запорожской и Харьковской области, что Россия пришла навсегда, что их земли и города не будут предметом подлого торга с "шайкой нацистов и наркоманов".
  5. Ударить по всей инфраструктуре управления Украиной - железные дороги, телевещание, мобильная связь и Интернет.
  6. С самого верха публично обязать чиновников всех ведомств, а не только военных, - обеспечивать население освобождённых областей всем, что им требуется в повседневной жизни.
  7. Ввести в уголовный кодекс статью, наказывающую за публичную поддержку антирусской и антироссийской военной и националистической пропаганды. Массово прогнать через заочные суды по этой статье либералов-эмигрантов и конфисковать их имущество в пользу раненых и родственников погибших военных.
  8. Исправить идиотскую ошибку и создать в Сумской и частично Черниговской области зону безопасности и военного контроля на глубину до 100 километров, чтобы исключить обстрелы наших регионов.
  9. Отказаться от униженного, бормочущего стиля "переговоров и договорённостей". Это вы рассказывали нам со всех трибун, что в Киеве сидят нацисты? Каких договоренностей вы хотите с нацистами?
  10. Предложить, наконец, военную работу Игорю Стрелкову...
  
  * * *
  
  - Давайте скажем правду. Нам повезло, что изначальные - ну, насколько можно о них догадываться, - планы московского начальства на Киев в конце февраля - не состоялись. Представим, что было бы, если бы вся история пошла по другому пути. Зеленский сбежал. Украинская власть испугалась. Армия растерялась без приказов. Наша армия - а ля Прага-68 - демонстративно заняла бы окружные дороги крупных городов и символические площадки вроде главных площадей. Верховная Рада - совсем как в феврале 2014 года - избрала бы какого-нибудь Бойко временным президентом, Медведчука спикером, Шуфрича премьером, Захарченко - министром внутренних дел. Или президентом Медведчука, а премьером Азарова: конкретные имена не так важны. ОПЗЖ стала бы вдруг правящей партией, а "слуги народа", кто не убежал, переметнулись бы к ней. Рада приняла бы законы "О невступлении в НАТО", "О запрещении Бандеры" и "О дружбе с Россией". Ну а Россия отреагировала бы щедрыми кредитами, газом и возвращением Донбасса в неродную гавань, поскольку та гавань, мол, сделалась "федеративной" и "антифашистской". А что дальше? А дальше на улицы Киева вышли бы сотни тысяч людей. И ещё тысячи и тысячи - в других местах. И все западные регионы заявили бы о неподчинении. И во Львове устроилось бы законное в глазах Запада правительство, а в Мариуполе, Харькове и Днепре начали бы воевать азовы-фрайкоры-нацкорпуса и прочие тербаты. И во многих ещё местах, где имеются идейные командиры, восстали бы против новой власти армейские части, начались бы бои. А где не бои, - там майданы и штурмы администраций. Словом, произошла бы гражданская война, со всеми полагающимися в таких случаях жертвами, разрушениями, зверствами, беженцами. Всё почти как сейчас, может, чуть более удачно для нашего агитпропа. Почти как в феврале 2014 года, если бы Россия тогда выбрала помощь Януковичу, а не Крым. Но существенно хуже... Важно, однако, другое. В этой гражданской войне - и наша армия, и наша полиция и спецслужбы, и телевизор, и наш бюджет, в общем, все наши возможности были бы брошены на помощь единой суверенной Украине. Мы бы и майданы для неё разгоняли, и деньги давали, и Донбасс ей возвращали - показывая, что Зеленский не решил эту проблему, а Бойко-Медведчуки, видите, отлично решили. И зачищали бы города от тех же самых азовцев, теряя наших военных. Что угодно бы делали, лишь бы укрепить Украину, чтобы, в случае удачи, она бы поглотила все наши ресурсы, всю нашу поддержку. И было бы ещё больше мовы, жовто-блакитных флагов, вышиванок, гетманов, януковичей, кучм. И, в конце концов, со всем этим подаренным добром они бы снова вильнули хвостом и ушли в сторону Львова и ЕС, ушли мириться с Западом и рассказывать о том, как они на москальские деньги, с москальским газом и на москальских штыках - всё равно выстрадывали свою незалежность. Это были бы для России не просто грабли по лбу, но - величайшие грабли на свете, всем граблям грабли. К счастью, так не получилось. Киев остался чужим, а это значит - чужой осталась сама украинская государственность. Мы очень хотели, но всё-таки не смогли укрепить единство и суверенитет Украины, и хотя бы в борьбе за жовто-блакитную тряпку ни один русский солдат не погиб. И теперь - каждый город, каждый километр земли, куда приходят русские, имеет отличные шансы на возвращение в Россию. Конечно, иллюзий здесь быть не может, и впереди ещё много переговоров, где этими километрами будут пытаться торговать в обмен на безсмысленные бумажки про всё то же самое НАТО. И всё-таки шанс на воссоединение теперь есть. А когда целью был Киев - не было этого шанса...
  
  * * *
  
  - Мое отношение к "спецоперации" сформировалось в конце февраля, когда рассеялся первый дым, - и с тех пор не менялось. В каком-то глобальном смысле дело освобождения Украины от тамошнего людоедского и антирусского режима - это правильное и справедливое дело. Но делается оно с таким трагическим опозданием - как минимум на восемь лет, а на самом деле и больше, - с таким количеством нелепых ошибок, ненужных жертв, бюрократических глупостей, проявлений психологической слабости перед Киевом и перед Западом, с такой идеологической и политической невнятностью, с такой готовностью на каждом шагу останавливаться и торговаться, с таким низким уровнем управления кризисом, с таким нежеланием - именно нежеланием, а не только неспособностью - завоёвывать симпатии общества, как своего, так и местного, с такой вялостью в отношении противника, внешнего и внутреннего, и с такой неготовностью его наказывать. В общем, делается это правильное дело так, что поддерживать происходящее очень трудно. Трудно, но нужно. Потому что мы всё равно не можем вернуться в 2014 год и убедить Путина забрать брошенный украинцами Мариуполь, освободить Донбасс тогда, когда он ещё не был одним огромным укрепрайоном и оказать хоть какую-то помощь людьми и оружием Харькову и Одессе. И даже вернуться в 23 февраля этого года и объяснить хоть кому-нибудь, что в Киеве никто не будет встречать Россию цветами, и что нужно воевать, и воевать там, где надо, а не рассчитывать на то, что всё само собой образуется, сразу и без-платно, - мы тоже не можем. Ничего мы не можем, кроме одного. Мы можем трезво понимать, что победа, пусть и со всеми трагическими обстоятельствами дороги к ней, всё равно безконечно лучше, чем поражение, когда трагедии - те же самые, но при этом все зря...
  
  * * *
  
  - Как ни странно, Россия и сейчас располагает средствами, которые могли бы заставить Украину выпустить всех русских политзаключенных, отстать от Лавры, вывести войска с Донбасса, утвердить русский вторым государственным языком и что хотите ещё. Располагает, но не воспользуется. Потому что для этого нужно, чтобы Россией на самом деле руководили те люди, каких в её руководстве рисует украинская пропаганда. Были бы они такими в реальности - и все вопросы были бы давно решены. Потому что украинцы, подобно школьным хулиганам и подросткам-садистам, наглеют от безнаказанности, от уверенности, что с ними ничего не случится. Если бы случилось, они бы живо взялись за ум. Буквально так, как это описано у Булгакова: " - Хлопцы уси побигли до Петлюры... Ой, виноват, Ваше Высокопревосходительство!"... Но воздействовать на них некому (хотя методы, повторяю, есть). Так что мы будем и дальше смотреть это унизительное представление. Терпение у кота Леопольда лопнет ещё ох как нескоро...
  
  * * *
  
  - 2 мая 2014 года - это день-граница. Именно тогда произошёл не политический или военный переворот, но - поворот в сознании. Шок и провал, после которого всё стало по-другому. Майдан воспринимался как кровавая комедия. Майдановцы были омерзительны, но и старую украинскую власть, трусливую и воровскую, не было жалко. Освобождение Крыма было быстрой и счастливой сказкой, несколько недель небывалого праздника. Восстание на Донбассе стало большой драмой, но - медленно, совсем не сразу, и сначала воспринималось на волне крымской эйфории. Всё было легко, весело, всё было возможно, и всё было как будто чуть понарошку... А 2 мая эти наивные ощущения оборвались и ушли в черноту. Хорошо помню своё чувство ненависти, без-силия, отчаяния, чувство, обращённое даже не к украинцам - что толку от претензий к упырям, - а к здешней публике, равнодушной, зевающей, глухой. Многие тогда кричали этаким криком в пустоту. А другие - до сих пор вяло и недоуменно поднимают бровь, когда слышат о том, что тогда что-то особое произошло... Ну ещё бы! Ведь Байден, Анджелина Джоли, режиссер Звягинцев, Дудь, Гребенщиков и Оксимирон не переживают по этому поводу. И это значит, что и не было тогда ничего, вам показалось, спокойной ночи и удачи. Константин Крылов когда-то точно написал, что 2 мая 2014 года - это настоящий день независимости Украины, праздник рождения украинской нации, сатанинского причастия русской кровью, которая скрепила и учредила их новое национально-государственное бытие. Так и есть. Без-смысленно кому-то грозить по этому поводу, трясти кулаком, обещать возмездие и справедливость. Все, к кому могли бы относиться такие угрозы, уверены в своей безнаказанности. У них всё хорошо. Поэтому торопиться не будем. Когда-то, если помните, было сказано: "Мне отмщение, и Аз воздам". Пусть так и будет. А наше дело - здесь и сейчас - не забывать...
  
  * * *
  
  - С неожиданной ностальгией вспоминаю Ельцина, вообще-то во всех отношениях мне несимпатичного, мягко говоря. 1996 год. Выборы. Ельцин нездоров и непопулярен. В стране всё грустно. Коммунисты напирают. Верные соратники президента из силовых структур хотят идти по самому тупому пути решения проблем: выборы отменить, коммунистов запретить... И что же делает Ельцин? Он делает ставку на молодых энергичных жуликов, которые предлагают ему не игнорировать реальность, а просто как следует посуетиться и её, реальность, переиграть. Перебегать, перекричать, переплясать, перепридумать, ну и перекупить, куда без этого. А потом, когда верные соратники, ревнуя, начинают энергичным жуликам мешать, Ельцин выгоняет верных соратников! Выбирает не самых проверенных-доверенных, кто ещё много лет назад дверь открывал и стакан подносил, - а самых работящих и сообразительных, кто готов дать результат... Такой был человек Ельцин. Хотел всегда побеждать любой ценой, пусть и рискуя. И побеждал. Так и ушёл, заметим, непобеждённым. Только и можно вздохнуть, вспоминая всё это...
  
  * * *
  
  - Ещё полтора квадратных километра и двенадцать многоэтажек - и одинокий человек с кувалдой, Пригожин-Бахмутский, навсегда войдёт в Русскую Историю героем и победителем. И после этого уже неважно будет, какие у него когда-то были рестораны и юношеские судимости, и какие мусорные гадости придумывают о нём американские газеты. Останется только то, о чём поэт писал: "бей, барабан, и военная флейта / громко свисти на манер снегиря"... Как мне уже случалось говорить, русские дети будущего будут играть в Пригожина - злого, но храброго пирата, воевавшего за Россию. В Людмилу Улицкую, Марка Фейгина, Леонида Гозмана и Максима Каца русские дети играть не будут. Для этого, в конце концов, есть другая страна и другие дети...
  
  * * *
  
  - Пригожин победил Украину. Да, в одном городе, но победил, и победил именно он. Отдавая должное его героизму - и, конечно же, героизму его бойцов, - я не вижу причин для бурной радости. Потому что победил не только он, но и его. И, как мы понимаем, это сделала отнюдь не Украина. Через несколько дней потрёпанный и, самое главное, лишённый ресурса для пополнения "Вагнер" покинет фронт. И что дальше?... В нынешних цензурных условиях каждый может сам ответить на этот грустный вопрос. Разумеется, Власть, которая хотела бы выиграть, - сконцентрировала бы сейчас все свои возможности на "Вагнере", масштабировала бы его как только можно, - и, таким образом, успешно двинулась бы на запад. Но у нас дома другие ценности. И главная из них - покой и стабильность бюрократии, которой чужие не нужны. А другая ценность, почти такая же важная, - вымучивание даже самого призрачного, самого ничтожного шанса на переговоры с теми самыми атлантистами-глобалистами-колониалистами, которых мы так не любим в телевизоре. Из этого следует, что триумфатор Бахмута - лишний в этой философии жизни, и должно произойти самое настоящее чудо, чтобы однажды Русская Армия вошла в Славянск и Краматорск.
  
  * * *
  
  - Некоторые люди однажды решили, что наша Армия не должна находиться в Черниговской, Сумской и Харьковской области, создавая тем самым зону безопасности для Брянской, Курской и Белгородской области, а должна находиться строго в пределах госграницы РФ, чтобы обозначать нашу готовность к миру и переговорам. Мы видим цену этого решения, и видим, к чему такая борьба за мир приводит. Пограничные области России платят за неё своей кровью. Ну а какие выводы сделает для себя местное население, и на что будет похожа эта земля через некоторое время, если все будет по-прежнему? - кажется, ясно. Но наше твёрдое решение защищать неприкосновенность северо-восточных украинских границ, увы, останется в силе. Никакие бои, никакие террористы! - не убедят тех, кто тщетно надеется убедить мир в неповторении 24 февраля. И это значит, что зону безопасности будут строить другие люди, а кровь и смерть они так и будут отправлять к нам...
  
  * * *
  
  - Самый главный вопрос, который постоянно задают друг другу люди примерно моих взглядов, задают и не могут найти единственный, однозначный и убедительный ответ, звучит так:
  "Почему "они" так себя ведут? Так - вяло, бледно, слабо. Еле шевелятся. Словно бы спят на ходу. Никогда и ни в чём не проявляют инициативы, ничего не могут придумать неожиданного, наступательного, способного заставить ту сторону испугаться или растеряться. Чаще всего просто не делают ничего, а если делают, то - "реагируют", то есть запоздало отвечают на встречные провокации и удары. Ну или монотонно, месяцами повторяют какое-то одно привычное действие. И никаких мотивирующих обращений к народу, никакой внятной агит"компании, как и никаких перемен в кадрах. Нет "милитаристской фашистской империи" из чужой пропаганды: это фикция. Вместо неё - сплошные будни советского 1984 года. Один Пригожин отдувается буквально за весь "режим" - постоянно "производит впечатление". Но, повторяю, делает это во всей России он один".
  Какие есть трактовки? Возраст и психологическое состояние? Возможно, но странно. Внешне-то начальство у нас бодрое, спортивное, никто не шамкает, в обморок не падает, Байдена не видно. Отсутствие ресурсов? Может быть, но тоже верится с трудом. Огромная страна, много чего есть, если поискать по углам сарая или купить у соседей с юга и востока. И то же самое - тем более - касается наличия способных людей для выполнения любых задач. Плохое управление? Приказы не выполняются, подчинённые воруют и халтурят? Знакомо. Но всё же система неоднократно собирала себя в кучу и делала что-то качественно: Крым, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу. То есть "ничего не получается", но если напрячься, то получается... Надежда на примирение, компромисс, ну или хотя бы на заморозку конфликта? Допустим, хоть это и очень противно. Но ведь и в этом случае всякому младенцу ясно, что надо уметь нажимать, чтобы получить те условия соглашения, которые тебя устроят. Если не делать ничего, - то с какой радости та сторона согласится на что-то разумное? Напротив, она решит, что ей надо быть ещё агрессивнее, ещё наглее.
  Тут остаётся только предположить, что "они" почему-то исходят из того, что им не только предложат мир, но и предложат его без всяких усилий, без-платно, просто в силу того, что они досидели и дотерпели до каких-то других событий, например, до американских выборов, и надо именно досидеть, а напрягаться не надо. Звучит глуповато, но, видимо, это самое правдоподобное из всего, что мы имеем. И что будет в том случае, если выяснится, что американские выборы прошли, а поддержка Украины только усилилась - даже и думать не хочется...
  
  * * *
  
  - Ужасно надоело слушать ахинею про то, что в России, мол, побеждает "фашизм". Я понимаю, пропаганда, то-сё, надо обзываться плохими словами. Но есть же какая-то, если угодно, умственная честность. Фашизм - это революционная модернистская идеология 20-го века, своего рода "реакционный авангард", суть которого состоит в том, что пришедшее в движение массовое общество, которое до этого сидело тихо и слушалось своих вечных начальников, монархов и аристократов, - резко и страстно мобилизуется. Но мобилизуется не в жанре борьбы бедных против богатых, а в жанре борьбы своих против чужих. То есть - создаёт себе более или менее реалистический миф о национальном единстве (те самые фасции, которые должны быть вместе, а не по отдельности) и, под руководством буйных харизматиков, уличных и партийных вожаков, обычно каких-нибудь яростных офицеров или радикальных интеллигентов, идёт кого-нибудь бить, громить и завоевывать. Идёт утверждать своё национальное господство над кем-нибудь, заодно и оформляя эти свои стремления в ярких эстетических формах.
  Современная Россия, мягко говоря, не имеет к фашизму никакого отношения. Во-первых - собственно, этим можно было бы и ограничиться - у нас нет никакой общественной мобилизации. А без неё фашизм невозможен. Россия - это бюрократическое государство, которое жёстко настаивает на демобилизации людей, на том, чтобы люди, не включённые в казённые структуры на каких-то сухо-безличных основаниях, сидели тихо, сидели дома, и ни в коем случае не лезли никуда, и не мешали чиновникам. И, что очень важно, патриотически-настроенных граждан это касается ничуть не меньше, чем каких-нибудь недовольных либералов. Демонстрировать своё добровольное "за" и "ура" в России без 15-ть раз утверждённой справки с 16-ю подписями и печатями - категорически запрещается. Как и в Советском Союзе категорически запрещалось интересоваться марксизмом-ленинизмом-коммунизмом вне строго утверждённых когда-то и кем-то стандартных рамок. "Инициативники нам не нужны!" - вот девиз Российской Федерации, тогда как настоящий фашизм всегда и был построен именно на инициативниках, устраивавших всякие там пивные путчи и марши на Рим.
  Далее, в России нет никакой политической нации со сколько-нибудь заметным этническим и культурным ядром, которая бы собиралась кого-то себе подчинять и над кем-то господствовать. Если такие намерения здесь и заметны, - то только среди меньшинств. В то время как само государство заявляет себя представителем "многонационального российского народа", то есть аморфной абстракции без малейшего следа "крови и почвы", в которой легко заметить слегка переоформленного "советского человека" из 70-х. Этот "российский народ" совершенно не господствует над кем-либо, напротив, он живёт в атмосфере непрерывного восхваления интернационализма, подчёркнутого величия множества этносов и фактического запрещения опасного слова "русский"... Ну и наконец, сам тип государственного лидерства, который мы имеем в России, без-конечно далёк от каких-либо фюреров и дуче. Зато очень напоминает одновременно императора Николая Павловича и генсека Юрия Владимировича Андропова. То есть нечто максимально удалённое от фашизма, да и вообще от стихии разгорячённой толпы, марширующих штурмовиков, пафосных речей и картинной жестокости. Смесь Российской империи 1853 года с Советским Союзом 1983 года - это непростая история. Но обзываться в её адрес фашизмом - значит, заявить себя либо дураком, либо совсем уж барабанным пропагандистом. Будьте умнее...
  
  * * *
  
  - Безотносительно самих боевых действий и событий на Украине - одна неожиданная и большая победа у России уже состоялась. Нас покинула либеральная интеллигенция. Intelligentsia, так будет точнее, - все эти Монгайты с Дзядками, Улицкие с Алешковскими и Фишманы с Долинами, разбежавшиеся тараканами по своим Вильнюсам и Тбилиси. Чтобы писать там тексты о том, что отмена русской культуры, включая и Достоевского c Толстым, - это правильное дело, так им, этим плохим русским агрессорам, и надо (я не шучу, умственный титан Антон Вероникович буквально такую бриллиантовую мысль и высказал). Характерно, что нынешние эмигранты бросились бежать из России со скоростью не хуже гиперзвуковой ракеты, хотя ни одного дела, хоть бы и заочного, ни на кого из них здесь не заведено, и никакие репрессии им не грозили. Кажется, что они подсознательно просто очень, очень хотели уехать из проклятой России, от этих гадких русских. Но - дела, карьера, деньги, обстоятельства!
  И тут случилось 24 февраля, - и они разрешили себе то, чего просила душа. И слава Богу! Я надеялся на их эмиграцию, я предсказывал её, но даже и мечтать не мог, что они выбегут из России так поспешно, роняя на ходу шапки и шарфы (хочется сказать - ермолки и цициты, но давайте сделаем вид, что я этого не говорил)... Конечно, их бегство - это не случайная паника, а давно ставший неизбежным исторический развод. Дело в том, что сто лет назад большевизм уничтожил нашу настоящую русскую интеллигенцию. Та, кстати сказать, отличалась разными свойствами, в том числе и очень печальными. Но родину она любила, органически была с ней связана, да и бежать никуда не хотела. Но им, в отличие от нынешних истериков, грозил буквальный красный террор и подлинный кошмар чекистов и концлагерей. Эти люди, которых так нежно, грустно и смешно изобразил в своем "Пнине" Набоков, исчезли, а на их место пришли другие. Буквально другие, чужие, aliens, этакая мультикультурная диаспора, съехавшаяся в крупные города СССР со всех окраин Российской империи. В первые примерно 20-30 лет Советской власти элиены работали в государственном аппарате, в том числе и карательном, - но когда бывшие русские и украинские крестьяне вытеснили их из центральных комитетов, наркоматов и коллегий госбезопасности, - сосредоточились на, как это тогда называлось, культурном фронте. Они приклеились к русской культуре, заместив пропавшую национальную элиту, и стали делать вид, что Пушкин - это они, и Толстой - это они, и Станиславский, и Скрябин, и Репин, - все только они, они, и никак иначе. Кроме как через них, путей к русской культуре не существует. Но это - половина их дела. Вторая - и главная - состояла в том, что они объявили себя миссионерами, евангелистами, как теперь говорят, обобщённого Запада, стали жрецами культа заграницы. И стали учить что чиновников, что народ своей незамысловатой религиозной доктрине, смысл которой состоит в том, что никакой независимости, отдельности у России быть не должно. Свет же истины - в загранице, откуда каждый порядочный человек должен получать указания насчёт того, как ему жить. И если скажут, что надо целовать ботинки уголовникам или водить мужиков в женский туалет - так тому и быть. И если надо любить украинский национализм - так тому и быть. Да хоть с 20-го этажа скажут прыгать - значит, надо прыгать. Главное, чтобы это заграница сказала... Но рано или поздно наступило бы время, когда их перестали бы слушать. Когда Россия должна была их изжить. Вот оно и наступило. И теперь эти люди возвращаются туда, откуда приехали. Едут домой. Эта столетняя диаспора - уходит на родину, в свои прибалтийские, восточноевропейские, кавказские и ближневосточные государства, освобождая место в России для новой, национальной интеллигенции. И я хочу сказать им на прощание: "какое счастье, что мы от вас так быстро и легко освободились. Летите, бегите, "родные, любимые"! - и, главное, ни в коем случае не возвращайтесь"...
  
  * * *
  
  - Фундамент террористической активности украинцев - то, на чём у них там всё держится, - это безнаказанность. А что такое эта безнаказанность? Это уверенность в том, что Россия будет отвечать на их рейды строго в том месте, где они происходят, и строго теми методами, которые формально требуются для борьбы с ними. И всё. Это ровно то, что им нужно. Навербовал украинский начальник бандитов, им дали оружие и отправили в точку икс. Получится у них - дело сделано, не получится - уйдут обратно или новых найдут, невелика потеря. Главное то, что рискуют именно эти боевики - и больше никто и нигде. Кошелёк, таким образом, ищут под фонарём, а не там, где потеряли. Это, повторяю, основа для терроризма, его обязательное условие. Поступала бы Россия иначе - терроризм быстро бы исчез, поскольку стал бы чудовищно дорогим и рискованным делом, страшно невыгодным для украинской власти и украинского общества, когда бы за него платили они, а не чуваки с желтыми повязками в белгородском селе. Но Россия ничего менять не будет. Такова позиция начальства, и я не знаю, что должно произойти, чтобы она изменилась. Мы уже знаем, что даже атака на Кремль ничего тут не поменяла. Так что будем терпеть...
  
  * * *
  
  - Некоторые наши национал-патриоты, любящие рассуждать о необходимости перемен - о том, как во имя военной победы надо сделать то и поменять это, - не учитывают того простого факта, что желаемые ими новости уже потому невозможны, что предполагают опору на чужих людей. Каких угодно способных, активных, сведущих в своем деле, но чужих, то есть не проверенных многими десятилетиями проваривания в аппаратно-придворном супе. И уже поэтому ставка на таких людей - фантастична, так как психологически невыносима для Власти. Созданный у нас уклад управления держится на идее, что любой результат любой деятельности имеет мизерное значение - по сравнению с сохранением психологического комфорта, чувства стабильности и безопасности, которое исходит от привычных имён и лиц. И лучше мiру провалиться, чем кого-то уволить, а кого-то, наоборот, куда-то пустить. А то мало ли что. Именно поэтому, кстати, Евгений Пригожин, какими бы ни были его характер, нравственный строй и биография, является уникальной ценностью в нынешней России. Потому что он - единственный в своём роде человек, который может и хочет хорошо работать и добиваться результата, - и при этом варился в аппаратно-придворном супе нужное количество десятилетий, не является "новым" и "чужим". И в силу этого ему, хоть и со скрипом, но разрешено что-то делать. Никакой другой любитель принести пользу отечеству - занять его место, ну или какое-нибудь ещё важное место просто не сможет. Поскольку 20-ть или 25-ть лет назад не находился в тех компаниях, за теми столами и в тех кабинетах, где сидели свои люди. А это именно тот ресурс, отсутствие которого в биографии невосполнимо, а наличие без-ценно. Иными словами, вся наша жизнь крутится вокруг "своих". И единственный шанс менять что-то к лучшему - только у того, кто одновременно и "свой", и кому это лучшее зачем-то нужно...
  
  * * *
  
  - Белгородская область вступила на крёстный путь Донбасса. То есть на путь многолетнего, в крови и слезах, ожидания, когда же наша власть прекратит думать о "переговорах с партнёрами" и сделает то единственное, что можно и нужно сделать: масштабировать Вагнер и освободить Харьков. К сожалению, это очевидное для всех, включая белгородского губернатора, решение - не является очевидным для тех, кто только и может его принять. Потому что переговоры-партнёры. Потерпи, Белгородская область...
  
  * * *
  
  - Русско-украинский межнациональный конфликт отличает следующее странное обстоятельство. Одна из сторон, русская, привержена традиционным национальным интересам - сохранить свою историческую территорию и свою повседневную идентичность, - но не осознаёт эти интересы как национальные, а себя нацией, понимая происходящее исключительно в глобальном контексте воспоминаний о Второй Мiровой войне. Другая сторона, украинская, выстраивает свой образ, напротив, по всем канонам классического национализма 1848 года, "весны народов". Но образ этот ложный, поскольку украинцы воюют не за независимость, которая у них уже была, и не за избавление от дискриминации, которой у них не было (они сами дискриминировали русских), - но за привилегии в западном мiре. Переселение в который - как вместе, так и по отдельности - и является для них целью происходящего. Иными словами, русские ведут борьбу за свой дом, но не осознают этого. Украинцы же говорят, что ведут борьбу за свой дом, но на самом деле стремятся его покинуть и сжечь за льготы во внешней реальности. Весьма вероятно, что все добьются успеха...
  
  * * *
  
  - Выступление Маргариты Симоньян, я думаю, все видели. "Спорные территории". "Новые референдумы на спорных территориях". "Если кто-то не хочет с нами жить - зачем нам это?" И неважно, что эти смелые проекты противоречат нашим законам и самой Конституции. И неважно, что за эти "спорные", как выражается начальница, территории - вообще-то умирали люди. Неважно, что мы не можем представить себе украинцев, которые балакали бы про то, что Крым, мол, спорная территория, и если кто с нами не хочет, так мы не держим. На той стороне всё просто, жёстко и однозначно. Неважно, что буквально вчера кто-то там рассказывал нам про "нацистов" - и это, выходит, мы "нацистам" собираемся в случае чего (если голосование вдруг подведёт) территорию России отдавать? Неважно вообще всё. Потому что где-то вдалеке слышен солидарный вопль всей нашей номенклатуры: "Дайте нам выскочить!"... И на фоне этого выстраданного, мучительного желания - любые государственные и национальные соображения ничто. При этом всегда, конечно, кто-то берёт за рукав и шепчет: "старик, ты ничего не понимаешь. Это всё понарошку, это всё для отвода глаз. Нам надо вкинуть саму идею переговоров, чтобы получилось, что мы за мир, а Украина за войну, - а на самом деле ничего этого не будет, они не согласятся никогда на такое", - и далее, далее сто километров мелких уловок и ужимок.
  Я понимаю, - но не понимаю. Потому что я не понимаю другого: как можно на фоне таких речей из телевизора и такого настроения наверху - мотивировать людей воевать и рисковать жизнью?! Если земля, за которую они воюют, может в любой момент - ап! и брюки превращаются в элегантные летние шорты! - сделаться уже не русской, а - "спорной".
  Что ж, все эти разговоры я хорошо помню по 2014 году, когда у нас, если кто забыл, Пётр "Донбасские дети будут сидеть в подвалах" Порошенко был, по словам министра Лаврова, лучшим шансом для Украины. И сам Донбасс тоже упорно считался Украиной - пока не стало слишком поздно для быстрых и почти без-кровных решений. Начальство всегда остаётся собой. И если есть в России что-нибудь по-настоящему спорное - мягко говоря, - то это не те русские земли, которые мы прошлой осенью вернули, а что-то совсем другое. Достаточно включить телевизор, и сразу можно понять - что...
  
  * * *
  
  - Сейчас уже никто не помнит (но я вам напомню), что в 2019 году либеральная интеллигенция встретила Владимира Александровича Зеленского ледяным презрением. Казалось бы. Еврей, молодой, модный, остроумный, не силовик и не чиновник, идеальный современный человек, всё время пилит видосы - и даже, в отличие от Навального, не имеет сомнительного прошлого, разве что КВН. Самое время было закатывать глаза и стонать: о, если бы нам здесь такого!... Но было тихо. В глазах коллективной Альбац-Геворкян-Слоним-Штейн-Фейгина-Шлосберга и кого-то там ещё - ничто не помогло помочь Зеленскому. Поскольку Зеленский триумфально пришёл во власть с простой идеей: давайте мириться с Россией, хватит воевать.
  - Как это хватит? - насупился заслуженный деятель правозащитного движения Каценеленбоген. - А как же русню на ножи? Нет, так дело не пойдёт.
  Зато теперь! Вот теперь, когда он взялся играть ту самую роль, - всё у него получилось, и для кого надо - он наконец-то герой.
  Про что эта история? Она про то, что для известной публики без-смысленно быть хорошим - мирным, весёлым, прогрессивным, - если ты не готов делать главное, а именно заниматься джихадом против русских. Что уж там Зеленский, если в марте 2014 года, во время идеально проведённой, практически без-кровной и безусловно триумфальной крымской операции - во главе Севастополя был А.М.Чалый, вот уж воплощённый эталон либерализма. Политик-бизнесмен-технарь, "инноватор" в свитере с красивым лицом, что твой Кевин Костнер. Так вроде бы и не бывает, как это выглядело, - до того хорошо. И никакой тебе стрельбы, грязи, кровищи. Все радуются, у всех праздник... Но Каценеленбоген всё равно кривился от негодования и злобы, и страстно писал в Фейсбуке, что день воссоединения с Крымом - это чёрный день России (буквально так и писал, я запомнил). Так что понравиться этим людям нельзя. Их можно только попросить удалиться как можно дальше, и желательно навсегда...
  
  * * *
  
  - За это обращение Якова Кедми удалили с прямого эфира телеканала "Россия - 1". Вчера во время прямого эфира программы "вечер с Владимиром Соловьевым" Яков Кедми очень жёстко отреагировал на очередное предложение провести переговоры с Украиной и договориться. "О каких переговорах вы говорите, когда столько русских парней отдали свою жизнь за эту победу? Какие договоренности, для чего тогда всё это начиналось? Парни получается погибали за зря, если можно было решить всё это, не прибегая к военным действиям? Никаких договорённостей с террористами быть не может: уничтожить нужно всех". После этого эфир был прерван и удалён, - однако Яков Кедми не согласен с такой политикой и считает, что народ должен знать правду...
  
  * * *
  
  - Я не знаю, что можно назвать большей государственной идиотией в 2023 году: до сих пор праздновать день национального позора 12 июня 1990 года. Это когда ельцинская РСФСР, переоформив себя как маленький мультикультурный СССР без коммунизма, добровольно и без-платно отказалась от всех русских земель, оторванных большевиками в 20-м веке. А не идиотия официально вводить государственную мову в Херсонской области, когда все русское по ту сторону Днепра запрещено, и за русское там сажают и убивают... Впрочем, то и другое - одно и то же. Если 12 июня - праздник, то в Херсонской области должна быть мова: тут логика несомненная. Кто знает, выдвигают ли целые государства на Дарвиновскую премию?...
  
  * * *
  
  - Конечно, на положение России можно и нужно посмотреть и в духе стакана, который наполовину полон. Дело в том, что наши драматические переживания об упущенных возможностях и унизительных виляниях начальства основаны на неявном убеждении, что у РФ откуда-то могла бы появиться идеальная правящая элита. Без-страшная и без-корыстная, умеющая победно маршировать навстречу поставленным целям, вдохновляя идти за собой бюрократию-общество-народ. Но откуда бы ей, собственно, взяться? К сожалению, у нас нет Петра и Екатерины Великой, отцов-основателей США, Наполеона, Бисмарка, Черчилля и далее по списку, каждый добавит своё. У нас есть то начальство, которое только и могло образоваться в мiре позднего совка и пост-совка. Мы знаем его виллы, яхты и диссертации по пожарной безопасности. Собственно, и сама Россия, закрытая аббревиатурой РФ, - это страна с огромным и великим прошлым, но в нынешней реальности это масштабная периферия, Бразилия в снегу. Ни 1913, ни 1945 год нам в этом смысле никто не вернёт. Так вот, трезво имея в виду тех чиновников - сапогов, олигархов, корпоративных топов, мажоров и прочих серьёзных людей, - которые у нас есть, имея в виду состояние их ума, вкуса, уровень культуры, происхождение и образование, интересы и потребности, а за ними и всю страну, где больше нет многотерпеливого мужика из семьи с 12-ю детьми, который может пешком дойти до Аляски на восток и до Парижа на запад, а есть спальный район, ипотека, разведённая женщина с одним ребёнком, да и того еле тянет, - зная всё это, мы должны сказать спасибо Судьбе за то, что, вступив в конфликт с главными мiровыми державами, мы вообще умудрились вернуть себе некоторые исторические земли. Умудрились хоть немного переиграть свои поражения конца 20-го века - и всё ещё трепыхаемся, обороняемся, выживаем. Очень хочется злиться, ругаться, требовать воображаемо-прекрасного, - но надо оценить соотношение исходного материала - и результата, пусть и не окончательного. А от Бисмарка и я бы не отказался. Но что-то их, бисмарков, не видать...
  
  * * *
  
  - Чтобы понимать, как устроена наша система, и почему многие вещи происходят так, как они происходят: от греха не будем конкретизировать, но что ни возьми из новостей, почти всё сгодится, - надо некоторое время поработать в любой около-государственной конторе. Пусть даже формально частной, неважно, лишь бы она как-то обслуживала интересы чиновников.
  Однажды покрутившись в этом мiре, человек больше никогда не поверит мусорной конспирологии, с её сложными конструкциями каких-то заговоров и далекоидущих планов.
  Всё всегда намного проще. И, повторяю, опыт ведения дел с какой угодно "системной" конторой сразу объясняет вам всё обо всём.
  Перескажу очень коротко. Допустим, в конторе сидит Иван Иваныч, подчинённый Петра Петровича. Вы можете принести Иван Иванычу реалистичный план действий (представим), где будут две графы: выгоды и убытки.
  Выгоды от плана такие:
  1. Триллион долларов.
  2. Нобелевская премия во всех номинациях одновременно.
  3. Воссоздание Российской империи или СССР (кому как нравится), и ещё сапоги вымоем во всех океанах.
  4. Пётр Петрович с Иван Иванычем будут главными героями в учебнике Истории.
  
  А убытки от плана такие:
  1. Придётся (возможно) потревожить вышестоящего Петра Петровича в неурочное время, когда он отдыхает.
  2. Придётся отменить торжественную встречу с делегацией из Сьерра-Леоне и Бурунди, посвящённую обсуждению борьбы за всё хорошее против всего плохого (с вручением подарков).
  3. Придётся признать, что вместо согласованного наверху отчета на 657 страницах мы делаем что-то совсем другое.
  4. Надо попросить Петра Петровича убрать сына брата жены тестя одноклассника однокурсника, поскольку он мешает.
  Так вот, если вы принесёте Иван Иванычу план с такими плюсами и минусами, - Иван Иваныч выгонит вас из своего кабинета пинками и больше никогда туда не пустит. Потому что вы с ума сошли. Предлагаете какую-то без-смысленную муру - триллион долларов, победы, учебники Истории, - когда Пётр Петрович может нахмуриться, если мы его не вовремя отвлечём!
  А уж про сына брата жены тестя - вас правда надо в Кащенко забрать. Вы на святое покусились!
  Тем всё и закончится. Вот так оно работает. Поэтому всё и получается так, как оно есть...
  
  * * *
  
  - Каким-то краем сознания - в сущности, сейчас уже не до этого, - я ловлю киевские новости, которые становятся совсем уж дикими и нелепыми. То возникает закон, нет, декрет, так вернее, об отмене православного Рождества и переносе его на 25 декабря. То идут аресты и суды над православными архиереями в ранне-большевистском стиле. То разгром Лавры, то попытки зачем-то переименовать Запорожье, поскольку оно, как выясняется, до сих пор слишком "имперское" и "колониальное". То языком официальных коммуникаций признаётся английский - при ликвидированном русском. То где-нибудь находят и выбрасывают бюст Пушкина или Толстого. То запрещают все книги из России, а то почему-то в разгар военных действий легализуют травокуров (видимо, потому, что так принято у тех, кому надо исступленно подражать).
  Лет 6-8 назад всё это было предметом для ожесточённой дискуссии. Теперь спорить некому и не о чем.
  Украина переживает тяжёлый коллективный психоз - и, пока он длится, никому там ничего не докажешь. Честно говоря, я даже не помню в мiровой истории такого ожесточённого умопомешательства - при всём разнообразии вооруженных конфликтов, ничего подобного не было ни у хорватов, ни у ирландцев, ни у курдов или палестинцев.
  Может, у поляков? От поляков можно ждать чего угодно.
  Когда-нибудь это безумие закончится. Права поэтесса - братьями больше никто ни с кем не будет, и, тем не менее, наступит период колоссального национального похмелья. Станет понятно, что ни английский язык, ни травокуры, ни "запорижжя", ни борьба с "колониальностью" не помогли изувеченной психозом стране; что гири не золотые, а Запад обманул. Тогда будет очень солёное время.
  В России, кстати, ничего подобного не произойдёт, так как меньше всего состояние нашего народа похоже на исступление и помешательство. Его - народ наш - можно, конечно, ругать за пассивность или цинизм, но он не пьян радикальной политикой - и разочарование ему не грозит.
  А там оно неизбежно. И только тогда - начнётся откат, начнётся отрезвление и возврат к реальности, ну и - худой, но рациональный мир с Россией... А пока до этого ещё далеко, русская задача состоит в том, чтобы отодвинуть пограничный забор подальше на Запад. И поменьше прислушиваться к диким крикам, раздающимся с той стороны...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"