Стрекалова Татьяна Андреевна : другие произведения.

Впечатления от рассказов 1-й группы Этно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сразу предупреждаю, что хвалить не буду. Вас похвалят друзья и любимые. Я попытаюсь честно выразить мысли, пришедшие в голову при прочтении и чуть позже.
  Нет, я понимаю, что всем хочется комплиментов. Я сама их люблю и огорчаюсь, когда меня ругают. А меня ругают, и часто. И это нормально.
  Но зачем мы участвуем в конкурсе? Нам хочется узнать свой уровень и мнение читателей, так ведь? Для читателей же пишем. Вот я как читатель высказываю свои впечатления. И ни про какой из 1-й группы рассказ не могу сказать - вот оно, то, что мне очень понравилось, ярко, восхитительно, незабываемо, оставляет след в душе, и прочие положительные слова. Есть как минусы, так и плюсы, у кого больше, у кого меньше. В целом - средний уровень.
  
  
  Тихонова Л.В. Ведьмина свадьба
  
  Тёмный мир, значит... Интересно тем, что всё вывернуто наоборот, притом дочка с мамашей, и другие герои и проблемы очень современны.
  Написано забавно, ядовитые насмешечки. Конечно, и в такой теме можно было бы помянуть нечто глобальное и вечное, тут было бы что сказать. Но автор искушению не поддался и просто повеселил читателя. Ну, ладно, тоже неплохо.
  
  Katsurini Пугачёвщина
  
  Историческая фантастика, как я поняла. Ну, что ж, может быть. Но какой ужасный невыразительный язык. Автор всё время что-то объясняет. Есть же литературные приёмы, где они? Неужели нужно так вот нудно, нескладно втискивать читателю в голову? А, между прочим, мир, на который замахнулся автор, сложен, необычен, эту картину надо же донести, показать! И чтоб читатель почувствовал, увлёкся. Ничего нет. Какое-то однообразное "пошёл-нашёл".
  
  Винокур Р. Белые Вороны
  
  Сравнение всемизвестное, но в этом рассказе применено интересно. Рассказ-воспоминание. Познавательный, вызывает какие-то отклики во мне, но больше рассудочно, путём информации. Речитатив. О природе, об озере почитать приятно, отдельные моменты передают настроение, запахло яблоками, вот, и озеро красивое, что-то есть. Но больше на статью похоже.
  
  Чваков Д. Спецгруз
  
  Интересная история. Я весь рассказ только и ломала голову, куда покойник делся. То есть заинтриговали. Может, в конце слегка затянули - всё ж поэнергичней бы следовало карты раскрывать, как до этого дошло. Не без подробностей, конечно, но явно перетомили читателя. Конец оказался довольно обыден. Я, честно, полагала более фантастический. Самое невинное, что приходило в голову - это, что ненец такой живучий, и такая особенность северных организмов, что, вот, встал из гроба, ожил. Типа, не разобрали клиническую смерть. Но, наверно, вы правы, всё должно быть естественно, рассказ реальный.
  
  
  Терехов Б.В. С легким паром, или Каверзы судьбы
  
  Забавно. Во всяком случае, что-то новенькое. И конец неожидан. Правда, если уж говорить о старых штанах, это надо как-то поконкретней объяснить читателю. Ну, ещё вот такусенький бы намёк. А то кульминация смазана.
  
  
  Добрушин Е.Г. Невыполнимая миссия
  
  Какой-то сжатый трактат, а не рассказ. Девушка и герой введены, конечно, чуть-чуть чувств есть, но очень сухо, и даже неуместно. Даны несколько примеров, на которых инопланетянка может проявить свои необычайные возможности, а в основном всё сводится к изложению теории. Причём, походя, как бы случайно. Уж коль учение излагать, надо бы посерьёзнее, а если это делать посредством живых образов, то надо не рассказ, а роман писать.
  
  
  Тихонова Т.В. О купальнях и водяных
  
  Милый рассказ из прежних времён, забавный, со вкусом. Я, честно говоря, ждала в "водяном" не Светин предмет, а что-нибудь более неожиданное. В этом бы вся интрига, и вышло бы куда ярче. А так - приятно почитать, но всё обычно. Просто ощущения барышни.
  
  
  Ласко Э. Великое закрытие века
  
  Интересно. Известная версия, ну и что же, оно имеет место. Написано живо, изложение от 1-го лица очень уместно. Тут даже некоторое подозрение: а кто ведёт повествование? Не сам ли древний художник? Ну, как-то перевоплотился, перенёсся в настоящее, в книгах и не то бывает. Во всяком случае, ощущение очень интригует.
  
  
  Ладыжец Е. А. "Февральский переполох"
  
  Вроде, милая вещь. Простая, забавная. Современные отношения, легкомысленные студенты, строгие начальники, бюрократическая буква закона и житейское всепрощение. Если говорить о минусах - не очень показалось навязчивое перечисление, тут его много, начиная с имён богов, и слишком простое изложение, без каких-либо интересных приёмов.
  
  
  Львова Л. "Братский трут"
  
  Поначалу была просто в восхищении. Такое там яркое повествование выстраивалось! А когда юноша появился, да ещё какой-то странный, с такими штучками, что, прям, жуть берёт, зачиталась, не оторвать. Заинтриговали - сил нет! Казалось бы, вот-вот развернётся немыслимое, невероятное действие. И всё сошло на нет. Всё стало обычно, упрощённо, разрозненно, тайны, вроде, и не тайны, да и те не раскрыты, а их можно было бы, и куда как выразительно, оно уж на язык просилось - но нет, мимо пролетели. Признала братом - вот и весь сказ. И всё, чем увлекли, поблекло. Да просто ничего нам не рассказали и с носом оставили. Жаль.
  
  
  Небо А. "Наливное яблочко"
  
  Совсем фольклорно. До невосприятия. Но это я не по-плохому говорю, это уж такая особенность, языковая причуда. Напрягает, но, в то же время, умиляет, очаровывает, отуманивает. Что ж? Волшебный мир, ничего не попишешь. Лесные тайны. Сказочное мироустройство. Сюжета мало. Есть действие, но едва-едва. Всё внимание на некие чары. Я бы, конечно, пожелала, что б чуть-чуть поактивнее было. В меру, без утраты тумана, но явно не хватает. Сюжет побогаче.
  
  
  Сторчекова Д.Ю. Красота в глазах смотрящего
  
  Вроде бы, хорошая идея, но как неловко подано! Появляется незнакомец - и ничего о нём, кроме странного костюма и зонта с фотоаппаратом, не сказано. Ну, ещё чёлка и насмешливый взгляд. Причём одно и то же повторяется несколько раз. А почему он так выглядит? Почему он так всех волнует, что ему вслед смотрят 5 минут (вообще-то, многовато)? Ну, слегка поподробнее-то можно? Какая связь между его одеждой и миссией? Мы и дальше ничего так и не узнаем, и то, что он Хранитель Земли, вызывает недоумение. Уничтожает города? А людей, наверно, тоже? И, как потом упоминалось, таких случаев немало. И хоть бы что. Пропали - и пропали. Девушка запросто с ним беседует, даже ждёт каких-то там извинений. Может быть, у неё были родственники в пропавших городах, но это всё пустяки, чего там! Перед ней, по сути дела, убийца. И это не проблема. А вот когда она показала ему, что и балконы бывают красивые - вот тогда он всё осознал. И больше никого не убивал. Всего-то надо было пейзаж нарисовать!
  
  Потом мне ещё все образы кажутся удачными. Такое, например: "бурная речка и зеленое море близлежащего леса". Я уж не говорю о штампах, но вы сами вчитайтесь, что за неуклюжее сочетание. Есть и просто абсурды: "летний вечер был таким же тихим и спокойным, как и все погожие летние деньки". Полно ненужных повторений.
  И вот эта вставка -"вы действительно хотите удалить все фотографии?"
   "Да"... - откуда она взялась? Кто это произносит и кому?
  Потом ещё удивило меня: вроде бы, никакого отношения к Этно, где произведения, "основанные на этнической культуре народов нашей планеты (мифы, легенды, сказки, народные обычаи и традиции, как из глубокой древности, так и современные)." Разве что - имеется в виду, что всё, что ни напиши, так или иначе основано на этнической культуре: пишем о людях, и по-русски, а истоки языка...
  
  
  Это относится и к следующему произведению.
  
  
   Поляков-Прокопьев В. Алмаз
  
  Признаюсь, была у меня сибаритская мечта - забраться куда-нибудь на диван, со скачанными конкурсными произведениями, и насладиться хорошей литературой. Потому как на конкурс стараются, вроде бы, хорошие рассказы помещать. И с этими наивными мыслями стала я читать произведение с красивым названием "Алмаз". Ну, дал мне автор! То по ногам, то по хребтине! Это ж надо так протащить по колдобинам! Автор, вы сами читали своё произведение? Вы почитайте. Или вам не надо, вы и так наизусть знаете? А читатели не знают. Ознакомиться, вот, попытались... Шишки потирают. Ну, как-то с трудом одолели, конечно, но за что ж вы так с нами? Ничего не разберёшь! Знаки препинания - они для благостного звучания и доходчивости мысли существуют - вот их бы надо поглаже укладывать. Иначе такое косноязычие, что толмач требуется.
  Не знаю, может, прочти я ваш рассказ без колдобин - и уловила б чего тонкое-талантливое, но не до того было. Так что вы уж меня извините...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"