Стрекалова Татьяна Андреевна : другие произведения.

Соловей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Соловей пел в весеннем ночном саду. Вокруг цвели яблони. А он - пел. Белоснежные лепестки блестели от росы, как хрустальные, и сияли в темноте при лунном свете туманно и загадочно. Слабый ветер плавно покачивал ветки, и кипенные соцветья переливались причудливым перламутром. А соловей - ах! как он надрывался, и щёлкал, и высвистывал звучные и умопомрачительные колена! как дрожало и трепетало его чуткое горлышко! как он то рвался, то замирал, сообразно звучанию! Лёгкие и чистые звуки рассыпались среди цветов и, упав на листья и травы, затаивались в тёмных ветках. А вокруг была тишина. Она стояла во всей своей беззвучности и словно звенела. И звенела бы - но! пел соловей! И тишина расступалась пред голосом его и только неслышно, бархатно пила эти звуки....
   В саду таинственно бродили тени. Тени цветов, деревьев, облаков. Тени мягких пушистых ночных бабочек. Тени ветра, ночного шелеста и вкрадчивых звуков. Никто не слышал их. Никто не слушал их. Пел - соловей. Чистые трели и прихотливые рулады лились из нежной его грудки и, наполняя воздух, уплывали ввысь, к небесам, к белой огромной луне, что сияла над садом. Луна плыла между ветками яблонь, заглядывая в просветы их своими вечными и мудрыми глазами, и осторожно рассматривала ночного певца.
   Стоит ли рассматривать маленькую серую птичку...? Невесомый острокрылый комочек.... Что в нём - столь невзрачном? Тени сада совершенно поглотили его, и словно растворил прохладный туман.... Плыви себе дальше, прекрасное светило, ибо ты притягиваешь взоры всего живого. А соловей - он поёт! Вы так различны - и так близки...вы - две части единого целого, составляющего гармонию. Ваша суть - красота мира.
   И царица ночи с покорным пониманием склонила сияющее своё лицо и тихо удалилась, сомкнув цвет яблонь, как облака. И с новой силой рассыпалось дробное и звучное щёлканье. Понеслось, стремительно, отчаянно, вслед за луной. И потом - невесомо - зашелестело, заклёкало - со всей нежностью, со всей томностью - и со всей печалью. "Ты прекрасна, Луна,- пел соловей,- цветут розы и расточают ароматы.... Тысячелетиями все соловьи востока влюблены в розы.... Но никогда не полюбить мне их так, как тебя, владычица ночная...". И когда прозрачная тучка ненароком скрыла лунный лик, соловей надорвался жалобным стоном, отчего все розы сада заплакали, роняя слёзы - и сад стал влажным и жемчужным от росы. "Я не могу расстаться с тобой,- взлетела трель,- сердце моё разрывается в тоске! Не исчезай, госпожа моя! Ибо суть моей жизни, моё служенье - петь для тебя!". Луна плыла в небе, то прячась в тучах, то выныривая. И соловей в ветвях - то ликовал, то рыдал.... Неслись полнозвучные рулады и заглушали всякий посторонний звук. И ни розы, ни Луна, ни ветви, ни тени, ни вздохи ветра - не слышали, как отворилась старая калитка, и, тихо ступая, в сад вошёл Ганс Христиан Андерсен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"