Стрельцов Юрий Алексеевич : другие произведения.

А вчера была война...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А вчера была война...
  
  "Тихо на кладбище вечером,
  только лишь солнце зайдёт,
  крошка -малютка безногая
  среди могилок ползёт".
  Автора не знаю.
  
  Трёхлетний безногий Насим каждое утро начинал одним и тем же: он выпивал стакан молока из рук матери, и отправлялся в дорогу, на другой конец города, к отцу, на кладбище. Этот путь в сделанной ему старшим братом тележке занимал целый день. По дороге его кормили добрые люди, и он им был за это очень благодарен.
  Где -то часам к пяти Насим пересекал заброшенное городское футбольное поле и вкатывался в кладбищенские ворота. Ему было интересно смотреть на новые могилки и читать. Нет, читать он ещё не умел, а просто догадывался, что стоит за буквами на граните.
  И сегодня он увидел свежую могилку. На маленькой стеле была фотография десятилетнего мальчика, который подорвался на мине. На Насима смотрел вихрастый паренёк с озорными глазами.
  - Возьми, друг! - тихо промолвил Насим, и положил на его могилку одну из ромашек из отцовского букета. Тёплый ветер обнял мальчишку и повлёк его дальше...
  - Здравствуй, батя! Какие новости, как жизнь молодая? - поздоровался Насим с отцом и с уважением посмотрел на небо.
  - Всё в порядке, сынок! - раздался родной голос сверху. - А ты как?
  - Ох, отец, ждём мы тебя. Хватит тебе у Бога гостить, возвращайся, соскучились уже по тебе. Вот, и фрау доктор, из Австрии, скоро опять приедет, тебе любимого табака, которым ты всю кухню уделал, привезёт, а мне... ботинки. Я знаю, что у меня снова вырастут ноги! А ещё, солдаты -австрийцы вчера у нас были, печь с дверью починили и угля привезли. Теперь у нас опять горячая вода есть, и купаться мы можем! Выходи из своего домика, тесно тебе наверное там...
  И ещё долго разговаривал маленький Насим со своим отцом...
  К дому его подвезли солдаты.
  - Фрау доктор! - звонком всколыхнул он всех соседей. - Грюсс Гот!
  У забора их дома стоял только что подъехавший серебряный "мерс" с венскими номерами.
  - Ну, отец, что я тебе говорил, будет тебе теперь твой любимый табак, а мне новые ботинки!
  А вчера была война, в Косово...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"