Стрелецкий Сергей : другие произведения.

Об уместности употребления упорядочивания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды самурай Цюрюпа Исидор дошел в служебном усердии своём до совсем уж мрачного состояния. А может, и не служебное это было усердие, а просто самурай особо ответственно подошёл к очередному практикуму по медитации. Но грибов он точно не употреблял. Тут всё чисто. И кактусов он дома не держал, так что и здесь подозрений никаких не получается...

  
  
  Однажды самурай Цюрюпа Исидор дошел в служебном усердии своём до совсем уж мрачного состояния. А может, и не служебное это было усердие, а просто самурай особо ответственно подошёл к очередному практикуму по медитации. Но грибов он точно не употреблял. Тут всё чисто. И кактусов он дома не держал, так что и здесь подозрений никаких не получается.
  
  У него и машины-то своей сроду не было.
  
  И вот то ли переутомился он, то ли просто время для того пришло, а только увидел он типа сон.
  
  Это ж как должны были достать самурая, чтобы он такое вот во сне увидел.
  
  Едет он как бы по шоссе, хотя и не шоссе это вовсе, а Бусидо, Путь Воина, только во сне вроде как шоссе. Хорошее шоссе, новое, понятное, развязки разноуровневые, знаки мудро расставлены, разметка новая, покрытие - хоть и не бетон, но асфальт очень грамотный. Такое хорошее шоссе, что руль отпусти - машина сама будет в повороты входить и выходить из них тоже сама будет, без автопилота. Никто никому не мешает, у всех правильная скорость и дистанция, дороги каждому хватает. Всем хорошо.
  
  И вдруг - ах! - трескается асфальт, пучится снизу прыщом, лопается фурункулом, и лезет прямо посреди трассы что-то чуждое до инопланетности - с отростками и даже педипальпами. Ужас! Водители кто по тормозам бьёт, кто сигнал жмёт, кто рулём начинает из стороны в сторону финтить. Только что идиллия была, а тут здрасьте. Покрышки визжат, стекла сыплются, кузова скрипят и плачут. Всем плохо.
  
  А Оно, что вылезло, постепенно из бесформенности выходит и приобретает вид воплощения Закона и Порядка. Принимает Аспект и поднимает Атрибут. И начинает, значит, как бы регулировать движение, которого из-за него же теперь и не наблюдается.
  
  Вы, небось, решили, что это милиционер самураю приснился таким вот чудищем. Самурай тоже сперва так решил, но потом пригляделся - нет, хоть и похож, хоть и пытается выглядеть соответственно, а только природы милицейской в нём нет. Милиционер больше овощ или фрукт по природе, он конечен - произрастает как продукт среды, падает, напитавшись, и движется дальше эстафетной палочкой по пищевой цепочке, верша круговорот. А тут природа вроде как другая, а вот какая - сходу не разобрать. Но бесконечность за всем этим чувствуется неслабая.
  
  И снова - треск, хруст, дрызг! - и еще одна такая же штука сквозь покрытие проклёвывается, причём в аккурат там, где народ пытается первый сюрприз объехать.
  
  Тут даже самым непробиваемым оптимистам приходится признать, что дорожному движению настали вилы. Ну, и цивилизации всей тоже. Чтобы не мелочиться.
  
  Ничего себе сон, да?
  
  По всем трассам Земли расцветают пришельцы, как хризантемы в саду, дорожное движение повсюду прекращают и регулируют напрочь. Зарегулировали всех, только Малдер, Скалли и самурай Цюрюпа Исидор в партизаны ушли - пешком, тем и спаслись.
  
  Малдер, как всегда, выдвинул теорию - дескать, планета наша регулярно проходит через космическое облако, в котором обитают споры Закона и Порядка. Попав на плодородную почву, они, будучи в чём-то грибами, образуют грибницу-мицелий и начинают ею размножаться. Где на Земле бардак и дрязги, там мицелионеры вроде как оказываются полезными. А вот там, где уже и без них всё хорошо, - там они как бедствие. Потому как зачем регулировать то, что и так уже в порядке? Ибо сказано: не сломалось - не чини.
  
  Скалли, как всегда, с Малдером спорила. Ей не нравилось, что Закон и Порядок попали на Землю из космоса. Она думала, что их изобрела американская Конституция. А мицелионеры, стало быть, на самом деле порождение коррумпированных политиков и табачных компаний. Такие на всё способны.
  
  И вот они спорят и спорят, спорят и спорят, и споры эти уже образуют космическое облако, и нечем самураю Цюрюпе Исидору в этом облаке дышать. Он-то просто хотел идти Путём Воина, и никогда прежде ни в каком страшном сне ему не снилось, что Закон и Порядок встанут на его пути. А вот ведь, встали, и Путь Воина превратился в чёрт-те-что, петляющее между указующими перстами...
  
  "Может, не абсолютен этот космический Закон?" - думает самурай, прорубаясь сквозь грибное ассорти. - "Может, и Порядок этот тоже относителен?"
  
  В общем, если бы это был не сон, то самурай мог очень уж далеко зайти в своих заключениях. Но, на его счастье, будильник зазвенел.
  
  - Чушь какая-то, - покачал мудрой головой наставник Кодзё, которому самурай персказал свой сон. - Порядка в твоей истории не было, ибо порядок - это, грубо говоря, итог. Закон? Ну, законы всякие бывают, и не всякий закон ведёт к порядку. Не представляю, что это на тебя нашло. Или ты, упаси Будда, телевизор начал смотреть, а? Надо же - "мицелионеры"... И при чём тут Бусидо? Я тебе сколько раз говорил - Бусидо в тебе, только в тебе, чучело!
  
  Но как ни старался наставник Кодзё, а самурай так и не смог выбросить из головы приснившийся ему кошмар.
  
  А теперь и я не могу.
  
  Вот жопа-то.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"