Стрелецкий Сергей : другие произведения.

О спортивной и неспортивной жизненной стратегии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды самурай Цюрюпа Исидор и наставник Кодзё пили пиво "Асахи" и беседовали о футболе. Наставник Кодзё болел за ярославский "Шинник", потому что Ярославль - чудесный город, жители которого не способны относиться с высокомерным пренебрежением даже к столичным обитателям...

  Однажды самурай Цюрюпа Исидор и наставник Кодзё пили пиво "Асахи" и беседовали о футболе. Наставник Кодзё болел за ярославский "Шинник", потому что Ярославль - чудесный город, жители которого не способны относиться с высокомерным пренебрежением даже к столичным обитателям. Самурай Цюрюпа Исидор разделял уважение наставника к Ярославлю, но футбол уважал умеренно и как-то в целом, не отдавая предпочтения ни одной команде.
  
  Наставник Кодзё был доволен, потому что "Шинник" выиграл подряд уже шесть матчей чемпионата, а пиво "Асахи" было весьма приятным на вкус и привносило умиротворение в беседу.
  
  - И в сражении, и в футболе победа тем весомее, чем более силен противник, - говорил наставник Кодзё. - К сожалению, в чемпионате невозможно самому выбирать себе противника, ибо все определяет календарь матчей. И случается так, что после победы над сильным соперником, которая много добавляет к чести команды, ей приходится сражаться с противником слабым и беспомощным. Но ведь победа в таком сражении не приносит ничего, кроме стыда! С другой стороны, нельзя забывать и то, что, вступая в сражение с более слабым клубом, сильная команда оказывает ему немалое уважение, уже самим проведением матча теоретически допуская свой проигрыш...
  
  - Но ведь для самурая прогирыш более слабому противнику - это позор, несовместимый с жизнью, - сказал самурай Цюрюпа Исидор.
  
  - А ты не путай жизнь со спортом, - посоветовал наставник Кодзё. - Принципы стратегии и понятие чести есть везде, но цена поражения и победы различна. И потом, если противник тебя победил, то разве можно считать, что он слабее тебя?
  
  - Допустим, меня застали врасплох, - возразил самурай Цюрюпа Исидор.
  
  Наставник Кодзё чуть не захлебнулся пивом "Асахи".
  
  - Светлейший Будда! И этому человеку я посвятил лучшие годы своей жизни! Если тебя можно застать врасплох, это значит лишь то, что противник избрал правильную стратегию, а ты - нет. И тогда он явно сильнее тебя, мудрее тебя и более достоин победы!
  
  Самурай Цюрюпа Исидор покачал головой.
  
  - Это не так, наставник. Все чаще и чаще вижу я людей, которые застают меня врасплох тем, что пытаются победить любой ценой, не заботясь о своей чести. Их цель - запятнать все святое. И для достижения цели они могут утопить в позоре доброе имя своей семьи или убить ребенка. Именно в этом заключается их стратегия - в том, что достоинство не позволит мне ответить им тем же. И даже уничтожив такого противника, я не могу уничтожить его нечистоту. Я чувствую, что она пятнает меня, а значит, его стратегия эффективнее моей. Следует ли мне считать, что он сильнее и мудрее меня и более достоин победы?..
  
  Наставник Кодзё с минуту молчал, держа пивную бутылку двумя пальцами за горлышко и покачивая ею в воздухе.
  
  - Что ж ты такой романтичный, - сказал он наконец. - Пятнает, говоришь? Сам виноват, надо было эту мразь давить еще до того, как она начала расплескивать кровь. И честь не в том, чтобы незапятнанным сидеть посреди свинарника. Она в том, чтобы взять лопату и тачку и вывезти всё дерьмо. Вот - стратегия. И до тех пор, пока ты чувствуешь вонь, Сунь Цзы и "Хагакурэ" могут подождать.
  
  Наставник Кодзё допил пиво, поставил пустую бутылку рядом с собой и нахмурился.
  
  - Да уж, поговорили о футболе, - пробормотал он печально. - Как я хочу в Ярославль...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"