Strelitzia : другие произведения.

Отзыв на книгу Ольги Громыко"Профессия:ведьма"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не Самиздат, но моя самая любимая книга, так отзыв на нее пусть тоже здесь будет ))

  Профессия: Ведьма" - первая книга юной и пока ещё никому не известной Ольги Громыко, написанная ей о себе любимой и мужчине своей мечты (инф. из интервью Ольги на сайте "Армады"). То есть, фактически, чистой воды Мери-Сьюшничество. Но почему же тогда книга так популярна, даже спустя почти десяток лет после выхода? Почему автора не закидали тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, как это делают обычно читатели с другими воспевательницами своего фентезийного альтер-эго?
  
  На мой взгляд, ответов несколько:
  
  1) В первую очередь, это, конечно же, юмор. Открываем начало книги: рыжая девушка едет на лошади. Мери? Не Мери? Не успел ты насторожиться, как уже ржёшь в голос над её выходками и комментариями. Только успокоился и начал критически анализировать (ага, вот красавец-вампир ей явно заинтересовался, значит, всё-таки Мери?), как уморительные ситуации начинают сыпаться словно из рога изобилия, и уже всё равно: Мери, не Мери, в бронелифчике ли, без бронелифчика, потому что понимаешь, что даже если Мери и даже если в бронелифчике, читать всё равно весело.
  
  2) Ольга во всём знает меру. Да, Вольха всегда в конечном итоге побеждает, но никогда не выходит из воды полностью сухой. Раз за разом, совсем как каждый из нас, Вольха совершает ошибки, падает, но всегда находит в себе силы подняться, осмыслить набитые шишки и поучиться на них. И этим Вольха покоряет. Как пример хочу привести сцену с зомби из второй половины книги:
  
  Безнадежность, острая, страшная, захлестнула и понесла меня за собой, как морской прибой тащит по песку пустую раковину. Беззаботный мир маленькой девочки разлетелся на колючие осколки.
  Взрослая женщина стояла на коленях рядом с умирающим другом.
  
  
  
  3) Любовная линия. Что не говори, а любая девушка (слэшеров не считаю, ибо их логики не понимаю) в книге прежде всего ищет: а) героиню, с которой бы можно было проассоциироваться себя и б) героя, в которого можно было бы влюбиться. На роль "а" идеально вписывается ироничная, немного нелепая Вольха, а вот "б"... Здесь всё сложнее, потому как я, например, заранее негативно отношусь к героям, чьё первое появление в книге сопровождается словом "красавец" и описанием идеальной фигуры. Но даже несмотря на это, Лёну удалось меня покорить. Потому что, хоть он, по сути, и шаблонный рыцарь без страха и упрёка, но не в набивших оскомину сияющих доспехах, а в выгодно оттеняющих его безупречную идеальность куртке-непробивайке и штанах-самостоях. А за его отношениями с Вольхой, строящимися в первой книге по принципу: "Поди его пойми, поди ее проведи", следить интересней, чем за основным сюжетом.
   Именно благодаря этим трём пунктам, мне кажется, книгу интересно читать, даже несмотря на Мери-Сьюшность главной героини и довольно слабый сюжет: на детектив не тянет (расследования как такового нет, "преступник" вылетает "из-за кадра" внезапно и в последней главе), для драмы слишком смешно ("Жертвоприношение происходило в спокойной, можно сказать, дружественной обстановке"), приключения больше напоминают весёлые баечки из чьего-то блога. И именно поэтому именно "Профессию" мне хочется открыть, когда душа требует чего-то лёгкого и позитивного. А, судя по объёму продаж книги, не только мне. И хоть сама Ольга Громыко не считает "Ведьму" лучшей своей книгой, тысячи читателей больше всего любят именно её. И не потому, что мы такие глупенькие, а автор нас морально перерос, а потому, что книги, которые дарят заряд позитива и позволяют отдохнуть душой после трудного дня, можно пересчитать по пальцам. Вот грузного и драматичного на книжных полках хоть отбавляй (взять хотя бы более поздние книги той же Громыко), а лёгкого и позитивного - нема. Вот и приходится перечитывать в десятый раз "Профессию", а потом ныть по всему Интернету, что "праааативный автор не пишет продолжения". Автор вырос, автор "ушёл из КВНа", а жаль...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"