Стреляев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Формула выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Стреляев Сергей Валерьевич ( Сергей Донской)

Важно, чтобы искусство несло утешение,

а не развлечение, увлекало на подвиг,

а не давало снотворное, не занималось исканием дешевого рая,

не превращалось в наркотик.

Формула выживания.

   Сквозь темноту окна на меня смотрела темная, страшная зима. Крупные хлопья снега, подгоняемые невероятными порывами ветра, громко бились в окно. Огромная алая луна тускло освещала занесенные улицы. Холодные и очень далекие звезды безучастно рассматривали редких прохожих прятавших лицо от вьюги. Не включая свет, я всматривался во мглу, пытаясь осмыслить, упорядочить свою жизнь.
   Из детства воспоминаний осталось не так уж и много. Не могу сказать, что оно было плохим, но и беззаботным его тоже не назовешь.
   Расти в эпоху перестройки на врятли это удача. Тогда мне трудно было понять: талоны вместо денег, безработица, разруха, непонятные братки, "МММ" и многое другое, что не под силу осмыслить взрослому человеку, а ребенку и подавно. Так вместе с новой, независимой странной рос и я.
   Затем наступил 2004 год, тогда я уже кое-что понимал, но был занят обучением в институте, а не вниканием в проблемы страны. Хотя мне не нравилось то, что правительство выкидывает кучу денег, на так названую защиту демократии. А когда Донбасс работал, вся остальная страна висела у него на шеи - пылились на площади в Киеве, тем самым доводя Украину до ручки. Я больше чем уверен люди защищали не свою идеологию, а просто зарабатывали деньги. Какая идеология может быть у нищего? Уж так мы устроены - максимум, на, что способны это обсудить, полить грязью или восхвалить, кого ни будь, упрекнуть в бездействии. На этом все и заканчивается. А правительство знает, что мы такие тюфяки и поэтому продолжает издеваться над людьми, заботясь лишь о своих личных интересах. К нам очень подходит выражение "какой народ, такое и правительство". Сами бездействуем, а значит так нам и надо. В нормальных странах чиновники не позволяют себе лишнего, люди сразу поднимаются на борьбу с их коррупцией. Мы же можем лишь причитать и продолжать тонуть в дерме.
   Но вот пришел две тысячи десятый год, я сижу в дряхлой однокомнатной квартире, за съем которой уходит почти вся зарплата. Теперь все ужасы бренного бытия Украины я ощущаю на себе, как и миллионы замученных граждан нашей страны.
   - Сереж ложись спать тебе ведь сегодня в ночь, - выводит меня из ступора голос жены.
   - Да Оля, - сейчас, - неохотно отвечаю и плетусь к старенькому дивану советских времен. На работу ехать совсем не хочется, не из-за того, что лентяй, а просто работать за копейки нет ни малейшего энтузиазма. С мрачными мыслями проваливаюсь в глубокий сон.
   Просыпаюсь с отяжелевшей головою, хочется спать, но противный будильник на телефоне Nokia, одна из первых моделей, заставляет дотянуться до письменного стола. Уже стемнело.
   Ольга на кухне заботливо укладывает не богатый тармозок в спортивную сумку. Она у меня уже на шестом месяце, скоро в декрет, как проживем на мою "огромную" зарплату и ума не приложу, но думать, а плохом не хочется.
   - Поешь,- устало улыбается жена и насыпает еду в тарелку.
   - Я ведь и вправду проголодался, - отвечаю, нежно глядя на нее. Все-таки она у меня очень красивая: карие глаза, русые волосы, не девушка, а мечта. С аппетитом проглотив горячее пюре и пару рыбных котлет, начинаю собираться на работу.
   - На улице такой холод, страшно выходить, - поежилась Оля, вернувшись с балкона, куда только, что относила продукты.
   - Да,... а мне еще и работать,- многозначительно замечаю я.
   Жена нежно обнимает меня и шепчет на ухо,
   - Так плохо без тебя, спать одной совсем не хочется, да и долго кручусь, сон не приходит. А с тобой рас и "дрыхну".
   На улице и вправду морозец градусов десять, наверное. Но делать нечего плетусь на остановку.
   Тружусь на дробильно-обоготительной фабрике - сортировщиком. Перевожу на русский - лопатой кидаю - весело! Но на лучшее рассчитывать не приходится. Последние годы правления страной были ой, какие неудачные.
   Нет, когда-то у меня была хорошая работа, она мне нравилась, я хорошо зарабатывал, денег бы вполне хватило на троих. Но ведь не зря в свое время учился, да еще и закончил с красным дипломом.
   Но перед самой свадьбой выгнали в бесплатный отпуск, а после и вообще вынудили рассчитаться... наговоров, я терпеть не мог. Простояв несколько месяцев на государственной бирже труда не получил ни работы ни денег. Так как бесплатный отпуск это не увольнение. Но ведь зарплату не платят, и так может длиться годами. А без трудовой книжки на другую работу не устроишься. Вот и уходишь по собственному желанию. Следовательно, чтобы зарегистрироваться на бирже нужно рассчитаться, но из-за этого тебе три месяца, ни чего не положено. Бред какой-то - а как жить это время? Помощь называется. И пошел не из-за копеек. Думал они, работают, людям помогают трудоустроиться, а они там штаны протирают. Нас только становилось все больше и больше (безработных), а вакансии отсутсвывали напрочь. Нет, можно конечно было устроиться дворы мести или туалеты убирать, но желания не было, а вскоре и эта работа пропала.
   Так вот и устроился тогда на эту фабрику, ну а, что делать, не с голоду же умирать, пока наше правительство решит что-то сделать для людей, мы уже все исчезнем с лица земли.
   Пройдя несколько сот метров по темным улицам оказываюсь на слабо освещенной остановке, автобуса еще нет. Закуриваю, чтобы хоть как то согреется и скоротать время.
   Наконец пару минут спустя, подъезжает старенький "Паз" и мы гурьбой штурмуем его, чтобы занять сидячее место. В автобусе холодно, но благодаря набившейся массе людей вскоре становится заметно теплее. На этот раз мне повезло, успел присесть, хоть перед сменой не устану, а то еще вся ночь впереди.
   Объезжая все остановки нашего небольшого городка оказываемся на фабрике номер три. Устало плетемся к проходной. Люди не разговаривают - настроения нет. Лишь несколько мужиков прикалываются над впереди идущими женщинами. Шутки как говорится уже с "бородой", но кое-кто хихикает. В любом месте, как я уже заметил, найдутся парочка остряков. Вот такой неторопливой шеренгой подходим к раздевалки и натягиваем на себя "робу". Одежда уже давно превратилась в лохмотья, но новой не выдают. Когда предприятие было государственным, с этим проблем не было. А теперь частники экономят на всем, а вернее на нас, на рабочих - рукавицы не допросишься.
   Переодевшись, направляемся в небольшое, чисто подметенное помещение с лавочками и одним столом для начальника. Чувствуется прохлада.
   - Ну что я хочу сказать, - как всегда начинает мастер. И многие от этого постоянства начинают уже улыбаться, - прошлую смену отработали вроде бы, как ни че, но вот... - и начинаем получать нагоняя за мелкие проблемы по работе. Затем расписываемся и отправляемся каждый к своим конвейерам, дробилкам, грохотам.
   Мое рабочее место - "выборка". Почему так называется, я не знаю да мне и не интересно. Мои конвейера тяжелые, они транспортируют доломит к дробилке. Оборудование очень старое, еще времен великой отечественной, и постоянно выходит из строя. Ночь обещает быть сложной.
   Когда то, я этого времени не застал, а бывалые рабочие рассказывали, на каждый конвейер направлялось по два человека - машинист и помощник. Теперь я один на три ленты. Экономия. Людей вообще не набирают, мы только больше работаем, а зарплата та же. Скрашивают рабочие будни лишь наши питомцы. У каждого в бытовки живет или кот или собака. Лично мне в наследство достался очень дружелюбный кот Василий. Он был настолько пыльный, что погладив его по шерсти, само животное исчезало в тумане. Зато ласку он любил, всегда не прочь был помурчать. Открываю бытовку, Василий как обычно бежит вслед за мной и начинает тереться об ноги - просит есть. От него отрывает телефон - вызывает диспетчер.
   - Сережа, - слышу в дали на другом конце провода.- На пятом ЭМИ сработало.
   - Понял.- Коротко бросаю в ответ и бегу к конвейеру.
   ЭМИ - это прибор, не пропускающий металл в дробилку. Он останавливает агрегат, моя обязанность найти и убрать его. Вот только настроить этот прибор никто не может. Постоянно ложно срабатывает, тратя нервы и силы. Чертыхнувшись пару раз и ничего не найдя запускаю конвейер. Берусь за лопату и начинаю выкидывать просыпки с бетона.
   Намотавшись за смену (12 часов) отправляемся в душевую смывать пыль. Эта противная пыль повсюду: на теле, волосах в носу, даже на зубах. Что делается внутри с легкими и подумать страшно.
   Домой приезжаю, когда уже давно расцвело. Оля на работе, немного перекусив, заваливаюсь спать. Снов нет, только дикая усталость.
   Вечером снова подымаюсь под все тот же будильник. На часах 16.00. Пора встречать жену с работы. Присев на краюшек дивана пытаюсь придти в себя. Голова дико болит - пульсирует. Ноги не слушаются. Умывшись, чувствую облегчение, сон постепенно уходит. Мельком замечаю свое отражение в зеркале и останавливаюсь. Всматриваюсь более пристально. Передо мной совершенно чужой человек: глаза впали, круги от недосыпания, раздражение от пыли по всему лицу. Волосы взъерошены, да и щетина тоже требует бритья. А ведь мне нет и двадцати пяти лет. Довели.
   Наспех одевшись, выхожу на улицу. Уже снова темнеет. Улицы не посыпают нигде. Бегу пытаюсь не упасть, но все-таки падаю и лечу в огромный сугроб. Обтрусившись продолжаю свой путь более осторожно. Тем более что фонари не горят, они есть, но их никто не включает.
   Оля уже вышла мне навстречу, грустно улыбнувшись, хватает меня под руку. Сапоги у нее очень скользкие, а новые нам купить не за что.
   "Отбуксировав" жену домой устало сажусь на диван, включаю телевизор. Жена хлопочет на кухне. По всем каналам предвыборная агитация, реклама.
   Тимошенко продолжает нагло врать, что страна вышла из кризиса и все уже хорошо. Вот только кому не понятно, простым людям или как нас называют в прессе "БИОМАСА", жить все тяжелее и тяжелее.
   - Надоело, - зло говорю жене, которая смешно стоит с деревянной ложкой в руке, видимо перемешивала что-то в кастрюле, да так и зашла в зал.
   - Взять бы это правительство, - продолжаю я,- отправить к нам на фабрику. Пусть как мы поработают, по получают зарплату в девятьсот пятьдесят рублей. Пусть за эти деньги снимают квартиру, оплачивают коммунальные услуги, одеваются, питаются. И по вертухаю на вышку, чтоб никто не сбежал, денег им не передал. Чтоб все по-честному. Интересно как они тогда запоют. Как они тогда выживут, сволочи поганые.
   - Что с тобой любимый? - обнимает меня жена, - раньше тебе было наплевать...
   - Раньше я жил под крылышком у родителей, а теперь понимаю, как им бывало тяжело. Мы ведь не живем, а существуем, пытаемся выжить. Они, - ткнул я пальцем в телевизор, - понабирали кредитов, растыкали их по карманам, а теперь каждый гражданин, включая младенцев, должен по семь тысяч гривен. Почему же я должен. Если я у кого-то беру деньги, я их трачу на свои нужды, я их чувствую, а этих денег я не видел, но отдать должен. Настоящий рэкет. Все равно, что остановят на улице и деньги заберут. Ведь ничего же не брал, ни копейки не видел, а платить должен?!
   - Ну, ты ведь не один такой, - успокаивающе улыбнулась жена, но это меня еще больше разозлило.
   - Ты права нас миллионы и мы все будем платить этой горстке коррупционеров. Они нас как обдирали, так и будут обдирать. Мировой кризис блин... У всех более или менее, а у нас полный копец. Очередная отговорка чтоб жизнь нам ухудшить, а себе хапнуть. Да им кризис только на руку. В Украине полезных ископаемых как в пустыне песка, а живем хуже Белоруссии, там вообще кроме картошки мало, что есть, но люди с головой дружат и народ живет не плохо. Это ж надо с Россией поссориться, слон и моська называется. Срубили сук, на котором сидим. Всегда друзьями были. Если, что в жизни случится, к кому идешь? К соседу, помоги мол так и так... А эти полоумные, что сделали! Они нам газ по дешевки, а мы на них грязь, теперь платим как вся Европа. Вот только ни зарплаты не пенсии далеко не Европейские. Кто нас возьмет в Евросоюз, если мы все бомжи и бедняки? Самая коррумпированная страна в мире. Была же хоть какая-то стабильность, за пять лет до чего страну довели. Это ж надо Бендеру героем объявить, теперь и Польша на нас как на ненормальных смотрит. У этого президента кроме голодомора других тем для разговоров нет вообще, они уже сейчас добились почти того же, народ уже голодает, а они что было вспоминают. Сейчас нужно, что-то делать, а не прошлое ворошить. Или опять кто-то виноват, что нам хана? Ты видела фильмы о перестройке, простых работягах и тому подобное? - не дожидаясь ответа, продолжал, - какая там убогая, серая жизнь, какие зарплаты, какие квартиры, какие лица у людей. А ведь и у нас сейчас так же серо и страшно. Мы этого не замечаем, так как со стороны виднее, в фильме видим, а в жизни нет. Ведь нельзя прожить жизнь, и заботится только о себе и своем благосостоянии, пора подумать и о душе, ведь жизнь не вечна, умирать все равно придется и нажитые вещи от смерти не спасут.
   Оле, по-видимому, передалось мое настроение, с меня, наверное, не плохой оратор.
   - Вообще обнаглели. Наш мэр, сегодня сообщили, который на взятках погорел, его недавно поймали спецслужбы с поличным, на камеру записали весь процесс передачи денег, в газете писали, уже приступает к своим обязанностям. Все куплено. Еще вчера ходила в горводоканал, а там начальник, не помню фамилию. В общем, недавно попался, налево продукцию вагонами толкал, а его всего лишь уволили. Почему не посадили, имущество не конфисковал? Обычный человек уже бы надолго загремел, полная безнаказанность. Так вот он еще тогда сказал, что пойдет только на руководящую должность и вот тебе, пожалуйста, назначили ведь. Он же и там махинациями занимается, как так можно...
   - Что? - это была последняя капля. Но увидев, что Оля заметно нервничает, решил успокоиться, ведь сейчас ей нельзя волноваться.
   - Ладно, кись, переключим ну их всех...
   Но на этом вечер не закончился. Вскоре пришла Олина подруга Светлана. Довольно симпатичная девушка, некогда моя одноклассница, только очень недалекая. Пока копался в компьютере в поисках какой-нибудь более-менее занимательной игрушки, девушки мило шушукались на кухне и звенели чашками с чаем.
   - Я буду за Юлю голосовать,- услышал голос Светы.
   - Ну, ты даешь подруга,- фыркнула Ольга.
   - А, что? Она все делает..., я в ее штабе работаю, она молодец.
   - А ты телевизор смотришь, по магазинам ходишь, или читаешь только ту агитацию, что людям раздаете? - встрял я, не смог стоять в стороне, - ты хоть понимаешь, что информация как лекарство, одна лечит, другая калечит?
   - Нет, - призналась Света.
   - Ну, тогда понятно, - хихикнул я, чем видимо сильно раздражил девушку.
   - Она нам по тысячи дала, - начало было Света доказывать свою правоту, но я ее быстро перебил.
   - Во-первых далеко не всем досталось, я лично ничего не получил, мои родители тоже. Во вторых нам бросили эти деньги как собакам кости, чтоб не рявкали, типа мы о Вас думаем, заботимся, на самом деле им на всех наплевать. Ты о них много думаешь? Они о тебе тем более... У меня на книжке лежало около сорока тысяч рублей, машина тогда пять тысяч стоила. Родители, бабушки, дедушки собирали деньги, во всем себе отказывали, а нам по тысячи... Да это не помощь, а издевательство. Бросили как кость,- зло повторил я, - бедный народ в очередях чуть не поубивал друг друга из-за какой-то мелочи. Это твое хваленое правительство довело народ до бешенства, мы ведь не думаем, не отдыхаем, не работаем, только и мечтаем о том, как бы хоть что-то ухватить, и радуемся этой мелочи как умалишенные. И как так можно было рассчитать, начать такую акцию, если знать, что всем не хватит. А если не в курсе то, что они вообще тогда могут, считать не умеют. Давно знакомый метод кнута и пряника, ничего до конца довести не могут, да они и не собирались. Не поверю, что правительство не знало, что денег на всех нет, это просто показуха, так сказать пряник. И в конце концов своим повышением цен они все затраты на этот цирк окупили вполне. Можешь не сомневаться. А топливный кризис... до работы хрен доедешь. Я, конечно, понимаю, что только дурная курица гребет от себя, но имейте, же совесть подумайте о народе. У вас и так безграничные пожизненные льготы за счет работяг, у вас столько денег, что нормальному человеку и за несколько жизней не потратить, остановитесь, хватит. Наша власть не лучше фашизма со своим Украинским языком достала, русский совсем со школ убрали, им английский ближе, продались с потрохами. Скоро начнем русские книги сжигать, как немцы труды Дарвина?! Раньше такой проблемы совсем не было. Кто как хотел, так и разговаривал. А сейчас окрысили Запад и Восток против друг-друга. А народ ведется, как и ты, злимся друг на друга, не понимая, что нас специально лбами сталкивают в своих интересах, надо же чем-то нас занять пока они проворачивают свои темные делишки и скрывают не компетентность. А если разобраться, проблемы та и нет. Народом манипулируют в своих интересах, мы просто биомасса, до нас никому дела нет. О людях вспоминают только перед выборами - голоса нужны. Мы продолжаем верить, но ничего не меняется. Я не против украинского языка, почему же многие против русского, дайте человеку свободу выбора. Тем более Украинский язык уже не существует. Если бы сейчас Тарас Григорьевич Шевченко почитал книжку на родном языке, он бы половину слов не понял, для этого теперь нужно знать английский. Может, не будем постепенно слова заменять, все равно ведь заметно, а сразу объявим английский - это и есть украинский.
   Ты читала книгу "Цусима"? Хотя отчем я спрашиваю... Так вот там показана гнилость царского режима. Это про нас. Страна погрязла в бюрократической волоките и это приведет к все общему краху. Время на действия не остается совсем его все цело поглощает бумажная работа, документация. Все настолько сложно, что и браться ни за что не хочется. В романе говорилось, что матросов вместо учений заставляли драить палубы, а у нас вместо шагов бумажки. Так вот российский флот тогда потерпел ужасающее поражение...
   - А кто такой Дарвин? - только, что и смогла спросить девушка.
   -А ну тебя... - махнул я рукой, а Оля громко рассмеялась. Больше не было желания ничего доказывать, встал и просто ушел читать книгу. Ну, что можно доказать девушке которая исправно ходит в какую-то секту и исправно носит десятину от своей зарплаты. А "рулевые" этой секты ездят на таких иномарках, что и крутым бизнесменам не снились. Неужели она не видит, куда идут ее деньги. В нормальной церкви никого не принуждают делать взносы, хочешь, дай, нету и не надо. А таким людям как скажут так они и проголосуют, своей башки же нет. Интересно, почему большинство сект голосуют за одного кандидата? Даешь денег старшему, он отдает приказ и все делают что нужно, удобно и не доказуемо.
   - Да как ты можешь за нее голосовать?! - доносились до моего слуха возмущения жены. - Она нас всех бандитами называет, ворами. Говорит, что Донбасс колючей проволокой обнесет.
   - Но ведь воров и вправду много
   - Они первые воры и есть.
   - Нет. Их бы арестовали.
   - Проснись подруга, кто их осудит? Им не нужно грабить банк или быть гангстерами, чтобы украсть. Даже взятки брать не обязательно.
   - А как же тогда? - искренне удивилась Светлана.
   - Например, - на минуту Оля задумалась, - ассоциации врачей переводит в их фонд баснословные суммы для того, чтобы определенные партии не поддержали законопроект об усилении оветсвености за ошибочные действия людей в белых халатах. Другая организация наоборот хочет видеть этот закон в действии и в свою очередь тоже переводит деньги. И главное, что это все узаконено, только очень запутано.
   - А как же тогда решаются дела?
   - Для них в этом и есть прелесть системы, проблема просто продолжает висеть в воздухе, как и раньше, проще говоря, ничего не решается, это даже никому не нужно.
   Затем открывают за эти деньги, какой ни будь бизнес, оформляют его на родственников, а позже получают как бы в подарок и машины и дома и деньги. Главное, что каждый понимает, что к чему, но никто не вмешивается. "Слуги народа" настолько обнаглели, что даже не пытаются этого скрыть, просто плюют нам в лицо, в лишний раз, показывая простым людям, что они никто, а вот мы короли жизни и вы не в силах ничего изменить. Интересно где родственники депутатов берут деньги? Неужели у каждого из них умерла бабушка миллионер? Это просто смешно. Зато хороших людей, которые в состоянии, хоть что-то улучшить, ни когда не подпустят к власти, нельзя нарушать сложившуюся иерархию. Для баллотирования в президенты кандидат изначально должен быть испорчен жадностью. Каждый обязан передать несколько миллионов гривен в какой-то там комитет и тогда его внесут в списки. Это легкое решение автоматически исключает из игры простых людей. Хотя в конституции записано, что каждый украинец может баллотироваться по достижению определенного возраста, про деньги там нет ни слова, ни прямое ли это попирание законов!? Правительству на них плевать, захотят, отменят, захотят новый, выдумают. Были случаи, когда нормальные люди пробивались к власти, тогда они или становились такими же как их новое окружение или... пример с Кеннеди еще никто не отменял. Его ведь убили спецслужбы государств, а ни какой не будь псих одиночка.
   Света ушла в глубокой задумчивости, хотя мнения своего не изменила до последнего. Уж слишком хорошо промыли ей мозги в ее маленькой секте. Ничего не поделаешь, религия опиум для народа, особенно для дурного и наивного.
   - Сережа,- обратилась ко мне Оля.
   - Чаво,- шутливо ответил я, убирая книгу.
   - Ты ведь завтра выходной! - больше утвердительно, чем вопросительно сказала жена.
   - Ну да, а что?
   - Сходи в больницу, тебе кровь нужно сдать, ну мне в карточку написать, что все нормально, в женской консультации требуют.
   - Хорошо, мне все равно к онкологу зайти нужно, на фабрике требуют. Выспаться, правда, не получиться ну да ладно.
   - Будем ложиться спать?
   - Ты ложись, хочу еще немного почитать, - подвинулся я.
   Смыв косметику Оля легла рядом и через минуту уже мирно посапывала. Еще раз взглянул на безмятежно спящую жену, на неловко упавший локон волос на щеке, на алые тонкие губы.
   Я знал, что это наигранная безмятежность, она постоянно волнуется за меня. На работе участились несчастные случаи. Вот пару смен назад мужчине из нашей смены закрутило ногу шлангом высокого давления, в результате перелом в двух местах, хорошо, что еще мастер был рядом и успел выключить агрегат, а то неизвестно чем бы это все закончилось. На следующий день приехали "белые каски", наши светлые головы по техники безопасности. Осмотрев место происшествия, решили, что пострадавший сам виноват, а значит денег ему не положено, травма то не по вине производства. Никто другого и не ожидал. Теперь к нам очень часто заходят такие ребята, пороются в книге нарядов и домой. Непонятно чего они там ищут. Лучше бы условия труда улучшали. А то, что бы ни куда не влипнуть, фонари сами покупаем, освещение прямо таки слабенькое, да и ламп не хватает, в принципе всего не хватает. Проверяющей комиссии нужна не наша безопасность, а наоборот чтоб как можно больше было нарушений. Ведь им дадут взятку, чтоб по документам все прошло гладко.
   Когда-то на комбинате работало больше пяти тысяч человек, нормально работали, нормально отдыхали, некоторые даже вспоминают, что была тринадцатая зарплата. Чего мы молодые совсем не понимаем. Как это так? И управляли всем этим конторские ребята числом менее ста человек. Теперь же контора разрослась как наш парламент (вдвое больше), а вот рабочих втрое меньше и никто набирать не собирается. Скоро, наверное, руководить не кем будет. И зарплаты у них по восемь, десять, а, то и больше, тысяч. Мы их всех обрабатываем, чтоб получить копейки. Ну, прямо-таки государство в государстве. Все одно к одному. Они получают наши деньги, сидят в комфортабельных кабинетах, я там был, видел. Везде компьютеры, холодильники, микраволновки, кондиционеры и еще бог знает что, а нас считают за быдло. Рабочим быть не стыдно, не лень, стыдно то, как к тебе относятся. Зато все понимают, что без нас, а не без конторы производство встанет, но ничего не меняется, кто меньше работает, тот больше зарабатывает - непреклонная истина. Почему так ни как понять не могу. Как же надоело вкалывать на какого-то дядю, зарабатывать для него миллионы и считать подаренные им крохи. Снова погружаемся в страх, как в девяностые годы. Снова боимся бандитов, только теперь они страшнее и опаснее чем когда либо. Теперь они и их деяния защищены законом, у них нет ни понятий, ни жалости, ни совести. Я не за уравниловку, пусть каждый получит по заслугам. Кто сможет заработает. Но ведь наши миллионеры не заработали, а просто украли. Разве это предприимчивость? Трудолюбие? Талант? Заработать с нуля огромные деньги нельзя. Спросите у любого хорошего бухгалтера, что получиться, если честно платить все требуемое государством? Ответ будет прост - должны останетесь. А это значит, что для нас вход в будущее закрыт изначально, ну разве, что найдешь способ украсть, чтоб не посадили. Чтобы быть богатым нужно быть изворотливым предприимчивым вором, короче негодяем, а не хорошим человеком. Закрыл книгу. Посмотрел на обложку. Эрих Фон Деникин. Мне нравились его книги, как и все загадочное, необычное. Он пишет, как многие люди предлагают снова Землю поставить в центр мироздания. Цирк, при нынешних то знаниях. В его книгах есть еще много всего интересного. Но главное они заставляют задуматься об устройстве нашего общества. Ведь оно очень хрупко, его придумали ни боги, а такие же люди, как и мы. И с чего все решили, что оно единственно правильное, скорее наоборот. Большинство людей в нем страдают. Мы забиваем свои жизни кучей мелочей, которые ни чего не значат, которые ни кому не нужны. И думаем, что это и есть жизнь, что так и должно быть. Но жизнь где-то гораздо глубже, а люди ее не замечают, так и умираем, ничего не поняв. На смертном одре все меньше людей могут сказать, что прожили жизнь как следует. Растворяем себя в житейском быту, мечтаем о нем же. Даже мои мечты когда-то были светлые и заоблачные, но с вступлением во взрослую жизнь облака растворились, приходится мечтать, как купить хотя бы маленькую квартирку. А будущее мое, как и у большинства нашей страны известно. Наверное, люди не хотят об этом думать, ведь оно не такое уж и прекрасное, как нам всем казалось в детстве. Думай не думай, а оно от этого не изменится. Просто страшно посмотреть правде в глаза. Так вот: полжизни буду собирать на квартиру, отказывать себе во всем, работать как проклятый, затем полжизни на какую-то завалящую машину, а потом придет время умирать. Разве для этого нужно жить? Это и есть великая цель и смысл существования? Денег на поездки, даже в ближнее зарубежье, ясное дело не будет. В конце концов, кроме своей фабрики и маленького города увидеть ничего не светит. Хочется надеяться на лучшее, но реально на врят ли что-то произойдет. Ну, разве только плохое. За свой не долгий век я уже много этого видел, в основном преждевременную и очень трагическую смерть. Многие знакомые, слава богу, хоть не друзья, умерли от рака. Вот только вчера позвонила мама, сообщила печальную новость. Одна из воспитательниц детского сада, ее сотрудница, умирает от рака. Я ее, конечно, помню, но слабо, да это и не важно. Факт в том, что она отказалась от химиотерапии. Оно и понятно - мне тоже неизвестны случаи ее реальной помощи, разве, что на короткий период времени, а, сколько мучений нужно перенести. Неясно, что лучше.
   Я инстинктивно сжался. - Не хотелось, бы узнать, что умираешь и через пару месяцев тебя не будет. Вот ты есть, а потом нет, а главное ты знаешь, когда это произойдет. Наверное, не зря говорят "не так страшно наказание как его ожидание". О чем думает человек в эти последние мгновения жизни. Еще до вердикта она, как и все остальные, даже не думала о смерти, ведь еще не старая, а тут, раз... и все запланированное будущее летит ко всем чертям. Хотя какое там будущее... А еще страх перед смертью, ведь его еще ни кто не отменял. А на, что сосредоточить последнюю жизненную энергию? Когда смерть стучится в двери, только тогда появляются множество неоконченных важных дел.
   Почему же люди, зная, что жизнь коротка, растрачивают ее на всякую ерунду. В последний момент многого не успеешь, а случается, так что и вовсе ни какого времени нет.
   Отложив книгу в сторону, я выключил свет и поближе прислонился к жене, она приятно "муркнула" и мы заснули.
   Проснулись одновременно, она на работу, я в поликлинику. Ночью шел снег, дороги были непроходимыми. Запыхавшись, кое-как добрался до кирпичного здания и юркнул внутрь. Свирепствовал грипп, народу было много. Мне хотелось как можно быстрее сделать свои дела и уйти отсюда подальше. Не хватало еще заболеть, за это могут и уволить. Мне так и сказали, при устройстве на работу, "будешь часто ходить на больничный уволим, за, что найдем".
   Сколько в последнее время людей потеряло работу страшно представить. В их числе ни как не хотелось оказаться. По этой причине у нас многие, падая с ног, с повышенной температурой и жаром выходили на работу не щадя себя.
   Получив, наконец, в регистратуре карточку и номерок на сдачу крови я отошел в сторону перекурить. N 5. 9.40 - гласил кусочек бумажки, еще было время посетить онколога. Поднялся на четвертый этаж, по дороге то и дело, натыкаясь на людей в белых халатах. Наверху было тихо. Вокруг красивые кожаные кресла для ожидания, цветы на окнах, разговоры врачей шепотом - здесь находится начальство поликлиники. На нужной мне двери было написано "заместитель глав. Врача Куница Е.В. - врач онколог" и часы приема. Я пришел во время, кроме меня ни кого не было в 404 кабинет. Сняв верхнюю одежду, повесил ее на вешалку, стоявшую немного поодаль, на других этажах такой роскоши не наблюдалось. Подойдя к зеркалу, причесался с мыслью, что пора подстричься, но из-за отсутствия денег, пятнадцать гривен выделить было не откуда.
   Постучав, вошел, на пороге встретил еще довольно симпатичную, светловолосую женщину лет тридцати.
   - Что у вас? - спросила она.
   - Медосмотр,- протянул я бегунок.
   - А, медосмотр, - многозначительно протянула врач и более грубо добавила, - Сейчас некогда.
   - Пока я соображал, что произошло она, скрылась в дверном проеме лестничной площадки.
   Решил подождать. Прошло почти два часа, но врач так и не появился. Время было сдавать кровь, по номерку. Перебежав от поликлиники к лаборатории, здание было намного старее и запущеннее прежнего. Со стен давно посыпалась штукатурка, и оно навивало печаль.
   Внутри мне в голову резко ударил запах спирта. Я попал куда нужно. Народу было много. Имел глупость задать вопрос толпе,
   - У кого какой номерок? - в ответ тишина. Невероятными усилиями разыскал женщину с номером талона четыре. Но закончить это дело по-человечески не удалось. Половина людей, те, кто проходили медосмотр, не имели номерков. Им их просто не выдали, и они проходили по живой очереди. Нужно ли объяснять, что все закончилось скандалом. Кстати сказать, эту практику администрация применяет и до сих пор. С горем пополам, топчась с ноги на ногу, сдал эту кровь и снова отправился к онкологу. Пришлось ждать еще пару часов. После чего мне снисходительно велели войти. Молча, взяли у меня бумаги и, задав вопрос "все ли у меня в порядке?" подписали документ. Вышел из больницы, обуреваемый ненавистью, отправился домой. День заканчивался. И по большей мере я его потратил впустую, на чепуху из-за пары бесполезных подписей. Стоит ли людям ставящих их платить за это деньги? Наверное, они сами понимают, что нет, и поэтому пытаются придать своей работе вид такой сильной занятости и важности. Ольга в этот вечер так же была довольно расстроена. Вернее она была расстроена, я был зол, а жена переживала из-за каждой мелочи, такой уж она человек.
   - Что случилось? - после нескольких минут молчания не выдержал я.
   - Та достали они, - чуть не плача ответила Ольга и затихла.
   - Что случилось? - более настойчиво спросил я, теряя терпение.
   - Пошла сегодня в главную контору, попросили письмо передать, захожу в приемную, там сидит секретарша, красится. Отдаю ей письмо, а она так с высока, даже не глядя на меня, "Куда письмо?". Ну, я и отвечаю, что не знаю, так, мол, и так с отдела сбыта попросили передать. А она мне его бросает назад, типа разбирайся и все такое. Да разве я должна? Разве это не ее прямая обязанность. Какая-то голимая секретарша, а строит из себя... А при мне сегодня рабочий хотел зайти в кантору, в робе естественно. Что-то там подписать, так охрана не пропустила, в таком виде нельзя. Раньше такого не было. Что он обязан пиджак с собой носить или как? Совсем обнаглели, за людей не считают.
   - Ну, ну, успокойся,- обнял я ее, а в самом закипала злость. Наверное, в нашей стране слово "рабсила" переводится как рабская сила, а не рабочая. - Подумал я, но вслух говорить ничего не стал.
   Уже совсем стало темно, когда мы подошли к магазину около своего дома. Хлеба купить не удалось. Его просто напросто не завезли из-за снегопадов. Зима, как и каждый год в декабре, пришла неожиданно, естественно городские службы к такой неожиданности совсем не были готовы. Купив грамм двести самой дешевой колбасы, поужинали и уселись смотреть телевизор. Кроме глупых сериалов и политической рекламы ничего не транслировали. Я взял иголку с ниткой и принялся зашивать замок на своем сапоге.
   - Ты ж тока пришивал?
   - Не держится ничего, молния постоянно расстегивается. Нога мерзнет.
   В субботу у нас с Олей совпал выходной. Это была большая редкость, и мы были этому чрезмерно рады. Попив кофейку, мы решили посетить ее родителей. Они жили в своем двух этажном доме, там же, во дворе, проживала наша любимая овчарка по кличке Гера. День был снежным, решили с собакой прогуляться по парку. Прогулка удалась. Гера соскучилась по свободе, и у нее хватило сил затаскать нас обоих по огромным сугробам. Промокли до нитки. Вечер прошел, без каких либо новшеств. Они меня поджидали на следующее утро, когда на наряде нам было объявлено, что фабрика останавливается, а, следовательно, все мы отправляемся в бесплатный отпуск. Хуже новости за последние пять лет, наверное, я не слышал. Теперь "формула выживания" распадалась как неустойчивая химическая цепочка. Домой вернулся в удручающем состоянии. Выслушав меня, жена тихо заплакала.
   - Что теперь будем делать? - всхлипывала она.
   Я и сам не знал ответа. Но было жалко не себя, а ее. Как мы не старались, жизнь не хотела давать нам ни одного шанса.
   Мы были работящими людьми. Еще во время студенчества я ночью подрабатывал на хлебопекарни, а днем учился. Во время написания диплома работал разнорабочим на стройке. Диплом писал или по вечерам или в обеденное время в пыльной бытовке. Работал и защищался на отлично, а вот теперь, оказался на улице, нас лишали последних средств существования. Мне приходилось, раньше сталкивался с несправедливостью, например, чуть не завалил дипломированние лишь из-за того, что у меня не было компьютера. Мне негде было набрать текст, а от руки не хотели принимать. Когда я попытался объяснить меня еще и мягко говоря, отругали. Моя вина заключалась в отсутствии денег на покупку компьютера. Но я ведь не Кустов, директор нашего горного института. Это у него с должностью сразу появилась и новая машина и деньги. Сдавали всем коллективом на ремонт, и не мало, а вместо ремонта у него завелся новый автомобиль. Для нас же вообще ничего не было сделано.
   Похоже, выхода не было. А ведь таких как я в одной моей смене больше двадцати. Как тяжело, как жалко было смотреть, как молоденькие мамы корячатся на лопате. У многих из них было высшее образование. А они оказались на уровне с теми, кто никогда не учился, а только пьянствовал. Мы ведь не старшее поколение, что бы радоваться, что сейчас лучше чем в войну, хотя многие говорят, что даже хуже. Но если это и лучше это мало утишает, ведь каждое новое поколение должно жить все красивей и красивей предыдущего. Иначе где же развитие, если детям тяжелее их родителей. Хотя, наверное, не может быть развития в современном обществе, когда все бразды правления в руках капиталистов. Их мало волнует развитие и счастье всего народа. Им главное выгода и поэтому мы скорее деградируем, чем развиваемся. Стремясь за дешевизной, забываем о качестве.
   - Прорвемся,- тихо сказал я,- что ни будь, найду на время.
   Отправился к своему, некогда лучшему другу, на работу. Он был немного старше меня, однако неясными для меня способами уже успел стать большой шишкой в своей организации. Без труда отыскал огромное, казалось, полностью стеклянное здание посреди города. Это был почти небоскреб. Его стеклянные витрины окон отбрасывали такой же холодный солнечный свет, порою заслоняя собой весь остальной город. Вообще было немного странно - такое здание в таком маленьком месте. Оно как бы ни вписывалось в пейзаж одноликих пяти и двух этажок растыканных по всей окрестности.
   Записав мою фамилию охранник, сидящий на вахте, жестом руки разрешил пройти внутрь. Это был холодный и страшный мир финансового успеха. Мне было не по себе. Сам того не замечая я поежился как будто от холода. Ни чего не выражающие лица шастающих туда-сюда сотрудников офиса угнетали. Стеклянные глаза, однотонная деловая одежда, высоко поднятые головы. Даже на лицах очень симпатичных девушек не было ни чего, ни малейшей улыбочки или мысли. Поэтому все кто мне повстречались, пока подымался на верхние этажи, были похоже больше на роботов чем на живых мыслящих существ.
   - Двадцать восьмой этаж. - Нежно запел лифт, открывая передо мною отполированные до блеска двери. Под ногами оказался мягкий ковер. Ботинки в нем утопали как в песке.
   - Вы к кому? - улыбнулась юная секретарша потягивающая кофеек.
   - Станиславу Ивановичу, - бросил я, не смотря на нее. Она была такая же, как и все вокруг, а улыбка, поначалу показавшаяся мне человеческой, всего лишь результат формальности и долгой выучки.
   - Вам назначено?
   - Нет.
   - Тогда как вас представить?
   Вскоре я уже жал руку своему, как мне казалось, другу. Станислав обхаживал меня как юную девицу на свидании - то кофе, то коньяк. Поначалу мне показалось, что он просто рад меня видеть, но затем начал замечать, как Станислав хвастается своим превосходством. Наконец-то когда он закончил выпендреж ему стало интересно "Какими судьбами"?
   - А зачем пришел? Ни кофея ведь попить? - Он аккуратно пригладил прядь белых волос на затылке.
   - Нет, конечно. Работы нет, вот и решил...
   - А, хочешь ко мне, - не дал он мне договорить.
   - Ну, если можно?
   - Ну не знаю, не знаю, - как то без участия начал Станислав Иванович, - затем пристально посмотрел своими голубыми глазами на меня. С ужасом я увидел его правильные черты лица, безукоризненную выправку и стеклянный блеск глаз. Стал таким же, как и они. - Мелькнула холодящая душу мысль.
   - Конечно можно, - ожил друг, - мы тебе сейчас такую должность подберем... у закачаешься, - для большей убедительности поднял голову вверх.
   - А потяну ли я такую должность? - эффект неожиданности удался.
   - Ну, я ведь тяну?
   - Так ты в этом понимаешь, а я...
   - Здесь вообще мало кто, чего понимает. Это ведь государственное учреждение. Здесь результат, как у частников не нужен, тут главное делать умный вид, орать на подчиненных и получать свой огромный оклад.
   - Орать на подчиненных? А зачем ведь им и так нелегко?
   - Это работа такая, - торжественно поднес палец в небо Станислав, - все ненавидят начальство, но все хотят им стать, парадокс. Да и вообще эти рабочие просто стадо, что с ними еще делать, как ни унижать?
   - Я тоже рабочий, - в моем голосе зазвучали нотки то ли
   обиды, то ли злости.
   - Ну вот, - не обратил внимания на мой тон, - нужно ведь расти над собой, совершенствоваться.
   - Ты это называешь расти над собой, совершенствоваться? - это не укладывалось в моей голове. - А раньше ты был нормальным человеком. Думаешь орать на рабочих, занимать не заслуженно высокую должность, набивать карманы деньгами и больше не отчем не думать - это, по-твоему, нормально!?
   - Не понял, - попятился он, назад потупив глаза.
   - Да, все ты понял. Если бы на твоем, и на таких как ты, местах были заслуживающие этого люди, давно нормально жили бы. А то те, кто поумней, но без связей лопатой махают, а вы тупицы по кабинетам как вши по телу, а надо наоборот. А я то думал почему все начальство ведет себя как бешеные псы. Злостью пытаетесь перекрыть свое слабоумие? Не знания дела которым занимаетесь? Главное вы все как на подбор. Специально ищите "бурачков", а то не дай бог придет понимающий специалист, как вы тогда будите смотреться на его фоне?!
   - Да пошел ты... - взъерепенился "друг" и долго еще брызгал слюной, но я его уже не слушал.
   В коридоре все так же мирно беседовала блондинка секретарша и еще какая-то девушка. Проходя мимо до края уха, донеслись слова,
   - Мы вчера со Станислав Ивановичем так оттянулись, - говорила блондинка.
   - А, что потом? - не терпелось второй.
   - Поехали в гостиницу, ясное дело...
   - А как же его жена?
   - А, что жена? Сказал этой дуре набитой, что в командировку отправили.
   Раздался дружный хохот. Я знал его жену. Это конечно не мое дело но, по-моему, прекрасный человек и на вид не хуже этих пустоголовых девиц.
   По пути домой долго думал о не состоявшемся разговоре, иногда мелькала мысль, что нужно было, согласится на работу. Ну, подумаешь одним дураком больше, на систему это ни как ни повлияет. И все же я не мог пойти на это. Если бы меня заставили перестать верить в свои идеалы, то я перестал бы существовать. Это был бы уже не я, а совсем другой человек ни чем не лучше остальных в этом стеклянном офисе. Компромиссов с совестью лучше не заключать, иначе она просто исчезнет.
   На следующее утро купил газету с объявлениями и начал поиски. Половина предложений были из агентств, которые предлагали заполнить анкету, но толку естественно это не давало. Вторая половина гласила о какой-то непонятной работе с людьми.
   - Алло, я по объявлению, - произнес, когда взяли трубку.
   - Да, да, - ответил женский голос. Ну, что я могу Вам сказать. Вкратце, работа у нас не физическая, в обязанности входит: оформление договоров, предоставление информации о нашей продукции, если Вас это устраивает, подойдите к клубу ветеранов завтра к одиннадцати.
   - Да конечно. Оля! - обрадовался я, - пригласили на собеседование. Ни каких дуратских анкет, наконец-то что-то серьезное.
   Жене передалась моя радостная надежда, и она предложила, не медля пойти на рынок и купить мне, что ни будь из одежды.
   - А то у тебя все старое, посмотрят и не примут.
   - Наверное, ты права. Но ведь деньги...
   За последнюю наличность мы купили мне приличный джинсовый костюм. Обул более-менее сносные, хоть и летние, туфли. Не хотелось позориться своим рваньем.
   Клуб ветеранов нашел не сразу. Небольшое здание притаилось в елках возле городского музея. Внутри мирно играли в домино старички. Я заметно волновался, и решил выкурить сигарету, с утра это была, наверное, двенадцатая. Набравшись смелости, исполненный надежд, направился к клубу. Дверь в углу была приоткрыта.
   - Мне нужна Валентина Петровна, - обратился к единственной женщине в этой комнате.
   - А это я, - приветливо улыбнулась она.
   - Я Сергей, я Вам звонил вчера.
   - Да, да, присаживайтесь. Подождем, еще немного может, кто подойдет...
   Прождав какое-то время, никто не появился, мне вручили анкету, которую я старательно заполнил. Просмотрев ее Валентина начала вводить меня в курс дела.
   - Вы знакомы с системным бизнесом? Честно ответил, что нет. И тогда она с радостью начала рассказывать о компании, которая распространяет "Бады". Что фирма находится в США, что это очень полезно и еще много-много чего. Мне пришлось внимательно слушать, но я, ни как не мог понять, в чем, же будет заключаться моя работа. Вместо разъяснений моих прямых обязанностей она продолжала расхваливать их продукт, показывать заводы в США (фотографии) когда наконец-то Валентина закончила это представление я все-таки спросил,
   - А, что должен делать я?
   - Давать информацию,- утвердительно ответила Валентина Петровна.
   - А деньги я, за, что буду получать, тем более у Вас свободный график?
   Мне упорно не хотели говорить всей правды. Разговор был долгим, но не безуспешным. Все-таки, мне посчастливилось понять суть задачи - давать я должен был все что угодно, лишь бы продавался продукт. Эти "бады" были достаточно дорогие и не являлись лекарством, а лишь пищевой добавкой которых в последнее время развелось множество. Так же в мои обязанности входило привлечение людей в бизнес. Вход в систему стоил один доллар, литература платная, цены на товар в валюте, и как я уже сказал, не малой. Меня еще долго пытались убедить, что мой процент будет огромен, что я заживу как король, но мне было уже не интересно.
   - Вы сколько этим занимаетесь? - почти зло спросил я
   - Почти три года, - оторопела женщина.
   - Вы бросили основную работу?
   - Нет, - насторожилась она.
   - У вас есть "Мерседес"? Куча денег? Вы отдыхаете за границей? Нет, нету. Где же тогда быстро и легко? Да и кто купит препарат за 40-50$?
   - Здоровье дороже, - не отступал "работодатель".
   - Да дороже. Но вы ведь знаете, что у людей нет денег даже на еду, на обыкновенное лекарство. У вас есть цены, - листал я каталог,- которые выше средних зарплат, при учете, что у половины людей вообще нет работы..., кому вообще нужны ваши "бады"?! Еще не известно помогающие или нет. Они не являются медицинским препаратом и в случаи чего вы не виноваты. Своеобразный и очень надежный способ уйти от ответственности. Но главное не ясно когда получишь деньги, получишь ли вообще и какие, а есть хочется всегда. А как насчет огромной зависимости от своих нижестоящих людей. Стараюсь, мучаюсь, ночами не сплю, а они просто на все забили и я в нулях? Если я их подписал, значит, они мои подчиненные как мне на них влиять, наказывать, поощрять? Бред. - С этими словами сдержано попрощался и ушел.
   Что скажет жена? - вертелось у меня в голове, - отдали последние деньги за костюм и впустую.
   Оля ничего не сказала. Лежала на диване и стонала - сильный жар выкручивал все кости, заболела. Так как она была беременна, а вокруг бушевал свиной грипп, ее сразу заперли в инфекционное отделение городской больницы. Навыписывали кучу лекарств, хваленая бесплатная медицина. Без денег только прием у врача, который на протяжении долгих лет твердит одно и то же: теплое питье, постельный режим. Если бы у людей на работе не требовали больничный лист, кто бы туда ходил? Стоять мучатся в очереди пока врачи в кабинете обсуждают очередную серию любимого сериала... А когда дело доходит до лекарств суммы выходят астрономические. Пришлось пробежаться по друзьям. Слава богу, они у меня были настоящими. Роман, имевший жену и двух детей, старше меня лет на десять, никогда не отказывал ни в какой помощи. Сам ни имея практически ничего, работая по четырнадцать часов в сутки и подрабатывая установкой пластиковых окон, сразу одолжил мне денег со словами "когда сможешь тогда и отдашь".
   Навещая скучающую жену, продолжал искать работу по все той же газете. В который раз меня пригласили на собеседование в какую-то компанию, до которой мне пришлось добираться три часа в одну сторону, с тремя пересадками. Как обычно заполнил анкету, данные своего паспорта, к этому времени я знал их уже наизусть. Затем меня провели к менеджеру. Мужчина лет тридцати, чисто выбритый, хорошо одетый внимательно ознакомился с тем, что я изложил на бумаге и деловито спросил.
   - Назовите мне три черты вашего характера, для рекомендации вас на обучение.
   - Старательный, пунктуальный, трудолюбивый.
   - Хорошо,- резким, небрежным росчерком написал сверху листа "допуск".
   Выходя из его кабинета, ненароком заметил какой-то подвох. В офисе не было ни компьютеров, ни телефонов и даже стеллажи с полками пустовали, а не ломились от толстых папок с документами. В следующем кабинете выдали талон на прохождение подготовительных курсов. Ждать целых три часа. Но делать было нечего, пришлось отплясывать чечетку на морозе. Еще сказали иметь при себе тетрадь для конспектирования. Черт побери, если бы знал заранее, что сразу начнут вводить в курс дела взял бы дома блокнот. Подойдя к ларьку, высмотрел на витрине тетрадь в сорок восемь листов. Четыре гривны - гласил ценник. Порывшись в кармане, нашел деньги и, прикинув, что на дорогу домой еще хватает, протянул потрепанные банкноты продавщице.
   - Извините, новый завоз товара ценник перебить не успела. С вас четыре гривны двадцать пять копеек, - улыбнулась она.
   - Но у меня больше нет,- взмолился я.
   - Ну, возьмите двадцати четырех листовую тетрадь.
   Купив все необходимое, направился к офису, прошло всего полчаса. Рядом стоял продуктовый магазин. Поглазев на прилавки и подсчитав, что средств не хватает на самую завалящую булочку вышел на улицу. Взял маленький стаканчик семечек у торгующей неподалеку старушки и принялся в них жадно вгрызаться. Очень захотелось пить. Пришлось терпеть.
   В указанное время зашел в кабинет. Ничего лишнего: несколько стульев, для таких же, как я, и доска для преподавателя. Ею оказалась очень красивая, ухоженная девушка. Она начала рассказывать о компании и не слова о работе, это было уже знакомо. Через пару часов клоунады нас вызвали в другой кабинет проверить конспекты. Предварительно сообщив, "приготовьте деньги на обучающую литературу". Я задал лишь один вопрос,
   - Это системный бизнес?
   - Да, ответила девушка, вас еще интересует работа у нас?
   - Нет, - твердо сказал я и собрался выйти вон.
   - Шанс дается каждому, - прокричала она мне вслед. Для нее было бы лучше, отпустить меня с миром.
   - Много денег заработали? - пришлось остановиться.
   - Достаточно?
   - Что вы говорите? Сами попались на эту удочку и хотите, чтобы другие бесполезно тратили свое время! Хотя б оборудование в офис купили. Устроили здесь показательное выступление, отбор, конкурс. Любого ведь берете, таких фирм на каждом углу. И не вы нужны людям, а мы вам. Хотите совет дорогая? Бросайте это бесполезное дело. Зря жизнь проживете.
   Безрезультатно потратив время и деньги, вернулся в свой городок уже затемно. Сразу отправился к жене, если бы зашел домой и прилег, уже бы не встал. Усталость, особенно моральная, была жуткой.
   - Ну как ты тут? - устало улыбнулся я.
   - Да ни как. Валяюсь тут целыми днями. Врач в окошко посмотрит - живая и пойдет дальше. Заходить боятся или не хотят. Скорее всего, второе. Ждут денег - подачек. Слышала, они после этого прямотоки добрее становятся, носятся с больным как с ребенком.
   - А у тебя как дела? Как съездил? - с надеждой спросила Оля.
   - То же ни как,- тяжело выдохнул я,- опять на системный бизнес нарвался.
   - Такое ощущение, что работы, больше ни какой нет.
   - Так оно и есть. Вся страна стоит.
   Медсестра объявила отбой. Попрощавшись с женой "пополз" домой. Поев макарон с майонезом, холодильник был пуст, улегся спать.
   Перед тем как заснуть, уже в полу бреде, ощутил тяжесть сложившейся ситуации. Не знаю, почему мелькнула мысль, что и искусство против нас, простых людей. Во всех книгах, фильмах, песнях, всех времен и народов повествуется о тяжелой жизни, об испытаниях, выпадающих на участь человечества, и почти всегда все заканчивается хорошо. Не это ли обстоятельство заставляет нас продолжать мучиться из года в год из поколения, в поколения надеясь, что все изменится к лучшему, как-то так само собой. А все остается, как и было - мы плывем по течению и продолжаем просто ждать, читая книги, смотря фильмы, но ничего просто так не происходит. Нет, конечно, это бред. Искусство "понимает", что и оно не может ничего изменить и таким образом хотя бы успокаивает, дарит призрачную надежду на осуществление чудес. Лучик света в темном царстве. Пусть ему не под силу что-то сделать, оно хотя бы облегчает бренное существование.
   От ощущения сковывающего холода проснулся очень рано. Неохотно, почти с каким-то призрением к зиме, выбрался из-под одеяла и быстро добежал до кухни. Сильным порывом ветра задуло котел, за несколько часов комната сильно охладилась. С раза двадцатого удалось запустить отопление. Как только вспыхнуло голубоватое пламя, снова бросился в постель. Дрожа всем телом, случайно взглянул на фотографию Ольги, висящую на стене. Сразу стало как-то одиноко, защемило в груди. Я был совсем один в этой промерзшей коморке. Боже как же тяжело. Как же там моя милая? Тоже ведь одна.
   Умывшись, продолжил поиски. Дозвонился до электротехнической компании в городе Донецке, мне назначили встречу. Кое-как, добравшись до места, потратив при этом все, что у меня осталось, оказался у цели. Но прождав два часа с хвостиком, так и не встретился с нужным человеком из офиса. Он так и не соизволил приехать на рабочее место, всем остальным не было до меня ни какого дела. Добравшись, домой уселся за интернет. Нашел парочку вакансий, на довольно престижном сайте и отправил резюме. С одного мейла пришел ответ и анкета для заполнения.
   Это была работа для внештатных сотрудников какого-то печатного издательства. Мне нужно было набирать тексты и за это получать деньги. Десятипальцевый, он же слепой, метод набора освоил уже давно так, что это мне подходило. В присланном контракте было расписано все до мелочей. И так не заметно для себя влез в это болото. Меня приняли, все, что мне нужно было сделать это оплатить почтовую бандероль и перевести деньги для изготовления пластиковой карты, на которую будет начисляться зарплата. Это меня не смутило, так как за изготовление карт мне уже не раз приходилось платить. Вот только суммы были намного меньше. Деньги разрешалось перевести только через платежную систему Web money. В нашем городе не было ни одного такого терминала. Пришлось снова ехать в Донецк. К тому времени билеты заметно подорожали, пришлось в который раз влезать в долги. С трудом отыскав необходимый мне аппарат, сдуру перевел деньги. И лишь спустя некоторое время до меня дошло, что меня просто обманули. Но надежда продолжала теплица до последнего. Я, наверное, как и многие другие, все еще продолжал верить в честность людей, в правомерность и защиту системы. Стоит ли говорить, что в указанные сроки мне ничего не прислали?
   Не зная, что делать забрался под одеяло и расплакался. До этого момента мне не приходилось плакать, но сейчас об этом не стыдно сказать. По тому, как эти слезы были не только за себя, но и за миллионы, таких как я, простых людей. По щекам текли, горячо обжигая, слезы обиды и отчаяния. Меня забили в угол. А кто-то на этом обогатился, не затратив ни каких усилий. А самое главное, что никому нет до этого дела, особенно государству, которое обязано меня защищать. Все, что они могут сказать "нужно быть внимательнее". Хочется спросить - если я буду внимательнее, если я буду защищать, что мы, и делаем, себя, свой дом, свои права, зачем нужны вы? Разве люди не за это платят свои честно заработанные деньги в виде налогов. Или для вас деньги это те, которые попадают лично вам в руки? Вы говорите, что не хватает денег, не хватает сил. Ладно бы на, что-то одно их не хватало, так везде же такой бардак. Законы только для бедных, нормальные зарплаты только для богатых. Сколько можно издеваться над нами? Только в нашей стране, если человек родился инвалидом он сразу обречен на нищету и жуткое существования. А он ничего плохого не сделал, не опустился, не был ни наркоманом, ни алкоголиком, а живет, так же как и они. Наверное, мы народ с ангельским терпением, но и ему приходит конец. Это не раз подтвердила мировая история. Хотя сейчас трудно отличить правду от лжи. Каждый новый правитель перекручивает прошедшие века как ему удобно, обставляет все, так как выгодно его политической платформе. Детей в школе учат совсем другому, не тому что нас. Грядут перемены, люди очнутся от долгого жуткого кошмара, но лишь для того, чтобы погрузиться в новый. Неужели мы обречены?
   Ну, а пока ближайшее будущее казалось темным и ужасным.
   Даже грузчиком меня не куда не взяли. Но к счастью началась предвыборная гонка, и я устроился пикетчиком в палатку от "Партии Регионов". Деньги конечно не большие, но выбирать не приходилось.
   Каждое утро мы собирались в штабе, забирали стопки газет и различных листовок. После нас развозили по городу на микроавтобусе, и мы ставили палатки, раздавали агитационную литературу с восьми утра до двух часов дня. Работа не сложная, но ведь стояла зима, как не одевайся, промерзаешь до костей. Моя напарница Наташа, женщина уже на пенсии, после не долгого знакомства принялась меня просвещать.
   - Нашим людям безразличны эти выборы. Им лишь бы ручку да брелок задарма получить. Никто ни чувствует своей причастности или важности к большим делам. Народ и правительство давно живут отдельно. Власть отделилась от нас высоким забором, через который простому смертному не перелезть. Нас даже делят на простых смертных и великих, можно подумать они из "другого теста слеплены". В предыдущие выборы я работала в штабе, там деньги долларами платили. Известно, как они там крутят гады, съеживаясь от мороза, возмущалась она.
   - В смысле, а, что не так?
   - Да вот в Донецке, в каких-то сорока километрах от сюда, такие же пикетчики как мы получают не сорок гривен, а шестьдесят, а, то и больше, им возят завтраки и пополняют счета на телефонах, ну чтоб в штабы отзванивались. Мы же этого ничего не видим. Ясно куда это все девается.
   - Так нужно позвонить, все рассказать, разузнать и в случаи чего пусть примут меры.
   - Куда звонить? Номера никто не знает, а наши в штабе не дают, - махнула она рукой. Взял в руки газету с агитацией прочитал электронный адрес, теперь дело оставалось за малым.
   Забрали нас на полчаса позже положенного времени, окоченевших от мороза. С трудом открыв дверь, замершими пальцами сразу побежал к компьютеру и без труда нашел нужный мне номер телефона.
   - Алло, - произнес женский голос.
   - Девушка скажите, пожалуйста, а сколько должны получать пикетчики от "Партии регионов".
   - Ой, вы знаете, у нас только данные кто работает и где, а по финансам у нас учета нет. Ну, я могу дать вам номер телефона, того кто отвечает за это по Донецкой области.
   - Да будь те любезны, - похоже, девушка и вправду не знала в чем дело.
   - Штаб "Партии регионов" Донецкой области, - ответил мне нежный голос.
   - Скажите, пожалуйста... - задал я тот же вопрос. Не дослушав до конца, меня резко и грубо оборвали.
   - Вы не туда попали,- и бросили трубку. Все схвачено, делятся с кем нужно.
   - Кто вчера звонил в штаб? - зло встретила нас Мария Алексеевна, начальница штаба, на следующее утро. - Вы это прекращайте, умные нашлись. Конечно я, не признался, не хотелось потерять и эту работу. Хотя если бы у них все было по честному, мой звонок бы ни кто и не заметил. И в Киев бы в главный штаб позвонил, только все мои усилия найти хоть какие-то координаты центрального офиса не увенчались успехом.
   Армия безработных из моих друзей росла как на дрожжах. Царило всеобщее отчаяние, приходилось радоваться тому, что было, главное мне заплатят. Это были крохи но многие и этого не имели. Политические взгляды давно не учитывались, народ просто хотел выжить, какие там выборы. Знаю даже тех, кто агитировал за Юлию Тимошенко, а голосовали все равно за Януковича и наоборот. Стояли известно почему. Я их прекрасно понимаю.
   Уже вовсю шла подготовка ко второму туру выборов, когда мне позвонил мой очень хороший друг Алексей. Волосы у него были русые, поэтому ему еще в самом детстве дали прозвище Белый. В то время он работал в милиции, экспертом-криминалистом в звании лейтенанта. Ничего плохого о нем сказать не могу, но спорить не буду, может это от того, что он мой друг и ничего дурного я от него никогда не видел. В подробности своей работы он меня конечно не посвящал. Вообще не любил о ней говорить.
   - Серега, ты Рыжего вчера не видел? - рыжий это его родной брат Дмитрий. Как вы уже догадались, так его называли тоже из-за цвета волос. Вот такая тавтология. По иронии судьбы он также служил в следственных органах и в том же звании.
   - Нет Леха, не видел, а что случилось?
   - Пропал где-то. Сегодня должен был в сутки на дежурство заступить... Вчера в обед взял машину и уехал куда-то.
   На этом разговор был окончен.
   - Что случилось? - поинтересовалась Ольга.
   - Бред какой-то,- туго соображая, я крутил в руках телефон,- Рыжий пропал, второй день не видно. На дежурство не вышел.
   - Действительно странно.
   - Так, а я о чем, он всегда на работу выходил, что бы ни случилось.
   Не хотелось думать о чем-то плохом, но предчувствие были страшными. Дмитрий и вправду всегда был очень ответственным человеком. Тем более удивительным было то, что он взял машину. Которая уже неделю была в аварийном состоянии. И ни кому ничего не сказал, это на него совсем не похоже.
   К вечеру ситуация накалилась. Были обзвонены все мало-мальски знакомые друзья. Леха с опер группой объездил все ближайшие окрестности, но результат был только отрицательный. Стрелки часов остановились на десяти часах вечера, когда снова зазвонил телефон. Он лежал передо мной весь день, и я его схватил, ни теряя, ни секунды.
   - Да Роман.
   - Про рыжего слышал?
   Его голос не предвещал ничего хорошего.
   - Смотря, что. Если за то, что на смену не вышел то да, - пытался оттянуть страшные слова.
   - Нет, ПОВЕСИЛСЯ.
   - Да не ври, - не мог сразу поверить в этот вердикт для своего друга.
   - Кто же такими вещами шутит. Леха только что отзвонился.
   - А где он? - не зная, что сказать спросил я.
   - Черт знает где, за сто с лишним километров от города.
   - Как он мог столько проехать на своей развалюхе?
   - Подробностей не знаю. Надо бы встретится. Подходи ко мне на гараж.
   - Сейчас буду.
   - Ужас,- обратился я к жене, - рыжий вроде повесился.
   - Как? - оторопела она.
   - Еще ничего не понятно. Сейчас до Романа схожу. Может не Димка, может, перепутали. Не верю я...
   Через пару часов весь город кипел. Все знали, что произошло. Белый съездив на место, опознал родного брата. Да и ксива была при нем, сомнений не осталось. Помянув Димона у Романа в гараже мы расстроенные, все еще не верящие в случившееся разошлись по домам. Ночью проснулся в холодном поту, так впоследствии бывало не раз. Оля часто спрашивала в чем дело, я же отговаривался обыкновенными мало значительными фразами. На самом деле мне снился друг, вернее сцены из нашей жизни. И плохие, и веселые, ведь жизнь это все, и далеко не только хорошее.
   Вскоре тело привезли - это был он. Некогда вечно веселый и жизнерадостный, теперь тихо и безропотно лежал в гробу. Народу собралась уйма.
   Я нес крест, за мной шла жена и несла фотографию усопшего. Обычные похороны, все как всегда, вот только не для нас. Он многим был как брат. Все проблемы решали сообща, отдыхали тоже вместе. Это был безотказный, чудесный человек. Говорю о нем так не, потому что о покойных или хорошо или ничего. А потому что о нем действительно ничего дурного не скажешь. Как не напрягай память - без греха. Редкий, но все, же случай. И сейчас спустя долгое время мне не верится, что его нет. Разум понимает, что я его больше не увижу, а вот сердце, ни как. Очень его не хватает. Наверное, он был слишком чист для нашего злобного мира, или родился не в то время.
   - Ну, что Леха, какие новости, - встретились мы пару раз после похорон на улице.
   - Ни каких. Доказали... это не самоубийство. Но найти, ни кого не могут. Покопались, покопались, время вышло, если хотите, чтоб следствие продолжалось - платите деньги! - зло фыркнул он. Самому бы найти их да по справедливости наказать.
   - Если вы за своего сотрудника из кожи вон не лезете, то, что говорить о нас простых смертных.
   Лейтенант промолчал, затем продолжил.
   - Машину забрал со штраф стоянки, гаишники аккумулятор подменили, старый какой-то подсунули. Еще и долг за нее выплачивать надо. Саша этот еще врет, наверное.
   - Какой Саша? - протянул я ему сигарету.
   - Он ему машину в рассрочку продал. Рыжий сразу ему деньги платил, как зарплату получал. А тут, видишь ли, в последний месяц не соизволил. Ну, ведь Димон уже не встанет не скажет что это не правда.
   - Как можно на чужом горе?
   - Куда он вообще поехал, сорвался ни с того ни с сего, никому ничего не сказал?
   - Неизвестно. Рыжий один редко ездил. Тем более машина в аварийном состоянии. Неделю ее не трогал, думал деньги появятся, подлатает. Короче тишина и врят ли мы что-то узнаем.
   Пожав друг другу руки, мы разошлись кто куда. После не раз видел, как Леха стряхивает скудные слезинки с глаз, когда речь заходила о брате. Но он, как и мы все был бессилен.
   Через пару дней вызвали на фабрику. Чтоб работать пришлось написать заявление, о согласии на 70% зарплаты. Зато, хоть какое-то постоянство, оправдывался я перед собой. И снова началась мука. Как комбинат перешел в частные владения, работать стало не выносимо. Это в нормальных странах давно поняли, что чем больше вложить денег в дело, тем больше получишь прибыль. У нас же все было как всегда " Поменьше вложить, побольше получить". Ленты на конвейерах никто не менял, грязь летела во все стороны, с ней физически справиться было не реально. За это и получали в тык на нарядах. Лишали премий, надбавок тем самым доводя зарплату до минимума. С рабочих вычитывали за каждую поломку, хотя это была и не их вина, зачастую. Без должного ухода оборудование доходило до своего логического конца.
   Помимо нашей аборигенной охраны появилась еще и служба безопасности от хозяина. Это были чистые отморозки и фашисты. Они ходили с видео камерой по предприятию и искали нарушителей. За каждого пойманного рабочего (если что-то не так) им платили премию, а человека выгоняли на улицу с позором. Доходило до абсурда - "бобик" охраны останавливался, просто посреди города, и охранники допытывалась у человека, что он здесь делает. Это был просто цирк. Из-за этого рабочие чувствовали себя не только обманутыми, но и униженными. Доставалось и начальству. Так однажды не могли выдать зарплату из-за отсутствия подписи финансового директора. Молодая строящая из себя всезнайку барышня. Оказалось, ей было не до подписей, она находилась на маникюре. Член правления комбинатом разрешил выдать деньги, за, что и поплатился своею должностью.
   Наконец-то пришло время зарплаты. Но она так просто не давалась в руки. Пришлось стоять около часа в очереди у банкомата.
   Впереди меня стояла женщина размером с айсберг. Это, наверное, в свое время она потопила Титаник. Вся в золотых цепях и браслетах. Несло от нее дорогими парфюмами.
   Засунув карточку в банкомат, женщина неуклюже заплясала толстыми пальцами по клавиатуре, что-то бурча себе под нос.
   - Ну вот,- огорчилась она,- деньги закончились. Сняла всего семь тысяч, теперь мне не хватит.
   У меня наступило полуобморочное состояние. Семь тысяч и это еще не все и этого не хватит? На что интересно, на одно ведро красной икры меньше съест, бедненькая, похудеет.
   Проще говоря, денег я так и не получил. Лишь на следующий день удалось снять свои заветные пятьсот двадцать гривен. Держа в руках эти несколько бумажек, с обидой вспомнил вчерашний ледокол. В голове насмешливо прыгали ее слова " мне теперь не хватит..."
   Купив кое, что из еды я побрел к себе. В почтовом ящике валялась какая-то бумажка. С трудом дотянувшись, до нее пальцами увидел, повестку в военкомат. Делать было нечего. Пришлось позвонить на работу и отпросится на медкомиссию. В армию меня не брали - "зрение хромало", но и списывать, почему, то не торопились.
   В коридоре, на третьем этаже, все той же городской поликлиники, нас построили в несколько шеренг и проверили явку. После каждый ждал своей очереди для получения на руки своего дела. Так как мой возраст приближался к двадцати пяти годам, надеялся получить заветный билет и тем самым облегчить себе жизнь. А то куда ни пойди "почему не забрали"? "почему не списали"?
   Встретил меня грузный молодой майор. Спросив фамилию, долго рылся в бумагах, после нахмурив брови, спросил,
   - Почему не был на прошлом призыве?
   - Осенью? - уточнил я.
   - Именно,- зло процедил он сквозь зубы.
   - Не вызывали. Когда вызываете, всегда исправно хожу,- мой спокойный тон еще больше взбесил военного.
   - Ты обязан без повестки приходить. В течение десяти дней после начала призыва!
   - Как же я приду? А работа? Меня за прогул уволят. Так хоть повестку показал и все, какой ни какой все, же документ. - Майор был не в настроении.
   - Это закон такой, а не хухры-мухры,- все больше распылялся он,- служить, отдать долг государству.
   - Долг государству!? - теперь вскипел я, - что же я ему должен? За унижение и произвол? Что оно мне дало кроме проблем и трудностей? Да здесь и защищать некого. Нахлебников в кабинетах вроде тебя? Если случиться война, не раздумывая, первый автомат положу, не нужна мне такая отчизна. Ни работы, ни жилья, ни пособия. Вообще ни какой помощи, как хочешь, так и выживай. Только и умеете жизнь усложнять. Если человеку посчастливиться подняться с колен вы только и думаете, как бы ему палки в колеса вставить. Что бы он побольнее упал и отбил себе любое желание пытаться выбраться из грязи. Пусть сидит со своим горем и помалкивает, а то добавим.
   - Да! Как хочешь, так и выживай. Во тебе военный билет,- показал он мне фигу,- дело твое передано в прокуратуру, там теперь свой билет и ищи. Следующий,- громко крикнул майор, давая понять, что разговор окончен.
   Не желая терять больше времени, так как повестка как отгул действовала один день, сразу направился в прокуратуру. В здание вошел без проблем. Вот только почти все двери были закрыты. Пришлось прилично подождать, пока не попал к кому пришел. Выслушав меня, человек в штатском пробурчал,
   - как раньше жили без военного билета, так и дальше живите, у нас ничего нет.
   Лишний раз удостоверился - в нашем государстве всем на тебя наплевать, главное самому быть в шоколаде. Получать деньги и как можно меньше работать. По дороге обратно вспомнилось, как по телевизору показывали криминальные новости. В них человек, уже заключенный, рассказывал такую историю:
   - Документы сгорели давно, вышел из тюрьмы не могу устроиться на работу. Везде требуют паспорт, а паспорт без свидетельства о рождении не выдают и наоборот. Вынужден был специально ограбить таксиста, и ждал милицию. Хочу, чтоб меня обратно в колонию отправили. Там хоть как то кормят, на воли с голоду помру.
   Далее выпуск продолжался не более обнадеживающими новостями. Поднималась тема, о постройках в лесах частных коттеджей, домов. И в то же время закон гласил, что это строго запрещено. Лес народное достояние и купить в нем участок просто не реально. Не знаю, что именно не реально, а коттеджи продолжают расти, не смотря ни на что.
   Дети умирают из-за некачественной вакцины, людям вместо обезболивающего вкалывают воду и они умирают на операционном столе от болевого шока, нам ставят не правильные диагнозы, а доктора, купившие дипломы, безнаказанны - они ни в чем, ни виноваты. Если так посудить, то виновных вообще нет, просто так получается. Никто ни за, что не отвечает.
   Зачем далеко ходить. Возьмем наш городок. Привезли двадцати летнюю девушку в больницу - с почками проблема. Врач осмотрел, приказал капельницу не ставить и уехал домой. Дежурная медсестра, дабы облегчить страдания девчонки, пренебрегла распоряжением и у пациентки отказали почки. Она умерла. И что вы думаете? Ответственных как всегда нет, никто ни сел в тюрьму, ни кого даже не уволили. А сколько подобных случаев по всей необъятно стране?! Телевизор луче вообще не смотреть, воистину в незнании блаженство. После этих телепередач есть боишься. Почему то у нас разрешено добавлять в пищу такие консерванты, которые вызывают рак, которые в остальных странах строго запрещены. Самое интересное, что у нас полно продуктов питания без ГМО, только все они отправляются на продажу за границу, для Украинцев слишком дорого. Как же так, мы их вырашуем, тратим на них время и силу, а съесть не можем? Крепостничество - лучшее панам отдаем, а сами отходы потребляем.
   Нет, зря мы рвались в капитализм. Нашим людям этот строй не подходит. У нас и капитализма, то и нет. Это ведь не Америка, где за преступления посадят даже президента. Наш же капитализм это обыкновенный бандитизм. Просто так легче прикрывать свои махинации.
   Судьбы людей калечили, как могли. Помощи не от кого было ждать. На часах уже было полвторого дня, когда я вышел из дома и направился к хозяину квартиры. Заплатил триста пятьдесят гривен за жилье, двести пятьдесят за услуги и с остатками денег направился в магазин. Купил несколько апельсин и два банана, кое-как, рассчитавшись, отправился к Оли в больницу. К тому времени она снова слегла.
   Ничего плохого рассказывать не стал, зачем зря волновать. Мы заметно соскучились друг по другу. Это видимо понял и заведующий отделениям - не стал нас трогать, хотя из-за карантина посещения были запрещены.
   - Ну как у тебя дела, - с улыбкой спросила жена.
   - Все нормально,- пришлось соврать.
   - А ты как?
   - Вроде полегче. Домой очень хочется. Но не отпускают. Видимо придется еще здесь поваляться. А так не охота.
   Через день вышел в смену.
   - Значит так, - начал мастер на наряде, - с сегодняшнего дня будем работать двумя секциями, план большой. У нас уже двадцать две тысячи тон отставания.
   - Как так двумя!? - загудели рабочие.
   - А людей дадут?
   - Нет, приемки на работу нет. Говорят, еще будет сокращение на тысячу человек. И еще по наряду убрать территорию вокруг фабрики. Не знаю когда, но приказ нужно выполнить.
   - И так уже работать не кому, что они там себе думают!?
   Две секции, в такую грязь. Это означало, что мне предстоит всю смену обслуживать три конвейера вместо одного. Непостижимо! Нас загоняли в могилу. Еще и сокращение наметили. Считают, что мы мало работаем, хотят еще больше взвалить на плечи каждой биоединицы. А эти бесполезные уборки всех очень раздражали. Трудно делать, глупую работу заранее зная, что вне нет и капли здравого смысла. Зачем мести пыль там, где избавиться от нее не возможно? Закрадывалось впечатление, что начальство специально все это делало. Гипотезы подтверждались их разговорами.
   - Вот мне нравиться, - говорил главный механик, - когда на улице снег валит. Так все красиво. Мне тепло. Смотрю в окно, из кабинета, а рабочие с лопатами дороги расчищают. Класс.
   Последующие двенадцать часов мне не суждено было присесть ни на минуту. Бегал от конвейера к конвейеру, не выпуская из рук лопаты, пытаясь выгребать грязь. Она лилась дождем, чтобы я не делал, ее становилась только больше.
   После смены, не чувствуя ни рук ни ног, доплелся до кровати и заснул мертвым сном. Разбудил меня телефон. Он где-то пиликал в джинсах. Оказалось, проспал всю ночь и почти целый день. С трудом поднявшись, включил свет. Ноги не слушались, спина трещала. Шатаясь как пьяный, пошел на звук и нашел мобильник.
   - Алло, - прохрипел я откашливаясь.
   - Привет Серега. Что делаешь?
   - Сплю, - еле пробормотал.
   - Сейчас к тебе зайду. Есть предложение по поводу денег подзаработать.
   - Давай Юрец, заходи.
   Сварив кофе, немного пришел в себя. Предложение Юры мне понравилось.
   - Ты в компьютерах разбираешься. Так вот давай буду искать тебе клиентов, а ты им систему переустанавливать? В салонах это семьдесят гривен, а мы возьмемся по пятьдесят делать, прибыль пополам.
   Я конечно согласился. Хоть какая-то подработка, тем более "перебить" систему труда не составляло. Снова зашив надоевший до смерти ботинок, направился к жене. В последнее время моя жизнь превратилась в бесконечные рабочие смены и походы в больницу. Все остальное прошлое, стало настолько далеко, что казалась давно забытым сном. На этот раз ее наконец-то выписали, и мы снова были вместе. Я работал и подрабатывал. Четыре ПК в месяц настраивал, иногда больше. Но эта мелкая авантюра вышла мне боком. Как-то Оля решила выйти в магазин. Я же в это время увлеченно читал очередные мемуары немцев времен второй мировой войны. В дверь позвонили, Ольга не могла вернуться так быстро, поэтому решил посмотреть в глазок. По ту сторону двери стояли люди в милицейской форме. Так как многие из моих друзей работали в силовых структурах города, открыл без опаски.
   - Сергей Валерьевич, 1985г. Рождения здесь проживает? - твердо спросил незнакомый мне парень.
   - Это я, - не испытывал ни какого волнения.
   Ребята без церемонно зашли внутрь, без приглашения уселись за стол. Достали бумаги и начали что-то писать.
   - А что происходит?
   - Вы занимаетесь частным предпринимательством, а налогов не платите.
   - Какое еще предпринимательство?, ни чем я таким не занимаюсь.
   - Технику ремонтируете?
   - Какой там ремонт, всего-то несколько компьютеров настроил.
   - А налоги все равно нужно платить,- более убедительно проговорил толстяк в форме капитана.
   - Так и вы же не из налоговой,- улыбнулся я.
   - Ты здесь не умничай и не скалься, - заорал один из них, - сейчас протокол составим, и передадим, куда следует.
   - Передавайте, - ответ у меня вышел еле слышным, подавленным.
   - Так, - положил капитан ручку,- значит, договариваться мы не желаем.
   Второй, тот который походил на колобка, с размаху ударил меня в лицо кулаком. Перелетев через всю комнату, благо она была не большой, больно ударился о стену. Встать мне уже не дали, двое начали избиение при помощи ног.
   - Хватит, - заорал старший, - убьете. Где деньги сволочь?!
   - Нет у меня денег, простонал я, сплевывая кровь.
   - А ну Степан проверь.
   "Блюстители порядка" принялись обыскивать квартиру, и нашли триста гривен, между листьями одной из книг. Это мне родители подарили на двадцати пятилетие. Уж не знаю, где они их наскребли...
   Забрав наживу милиционеры, проходя мимо еще раз, пнули меня под живот.
   - Смотри у нас... Бизнесмен хренов. Следующий раз так легко не отделаешься.
   - Не забирайте последнее, - хрипело из моего горла.
   В ответ они лишь рассмеялись. Сознание провалилось в темноту.
   Очнулся от того что меня теребит плачущая жена. Пока она меня бинтовала и мазала зеленкой, я ей все рассказал. Опираясь об ее плече, кое-как доплелся до дивана. Больно было даже шевельнуться.
   - Сегодня отгул попрошу, стонал я, - а завтра на работу.
   - Какая работа, Сережа тебе в больницу надо.
   - У нас больничный не оплачивается, - сказал и еще раз потерял сознание.
   Выходной не понадобился. Реакция мастера на мой звонок была проста до безобразия.
   - Извини. Не стоит утруждаться, тебе теперь вообще выходить не надо. Ты попал под сокращение.
   - Как же так? - не поверил я услышанному. Но на другом конце уже раздавались гудки. На государственную биржу труда идти не было смысла. Находясь в полном отчаянии, словно в ступоре молча, пялился в голубой экран и неожиданно увидел рекламу:
   - Мы страхуем все и даже вашу жизнь, - заканчивалась она таким вот лозунгом.
   Кроме нее у меня как раз больше ничего не осталось. Понемногу в моей голове созревал план. Другого выхода я не видел. Продав по-быстрому компьютер, телевизор и еще кое какую технику поспешил отправиться в страховую компанию.
   Там без лишних проволочек улыбчивая девушка взяла деньги и выдала сертификаты. Теперь дело оставалось за малым.
   Приехав в Донецк, на радио рынок зашел в магазин пневматического оружия. Всегда с интересом относился к таким вещам, наверное, как и любой другой мужчина. В детстве не раз завидовал патрулям в опрятно форме, у которых на поясе висела увесистая кобура или даже автомат.
   Блестящие витрины ломились от различных моделей винтовок и пистолетов. Тут тебе и "ТТ" и "Макаров", и снайперские винтовки. Покрутившись несколько минут около выставки, дождался, пока магазин опустел. Продавец вежливо спросил,
   - Вас, что-то интересует?
   - Мне бы что-нибудь посерьезнее, - аккуратно прошептал я.
   - Что вы имеете в виду? - продавец был осторожен.
   - Ну, что-то чтоб не только собак пугать.
   - А вы часом не из органов? - шутил парень, предвкушая хорошего покупателя.
   - Как думаешь? - снял темные очки, обнажив еще не совсем зажившие синяки и побои.
   - Ого, - чересчур наиграно соболезновал он. - Ну, пойдем, - жестом руки пригласил в подсобку. Там, где-то из под полы, достал промасленный сверток.
   - Пистолет Макаров,- в моих руках оказался довольно увесистый металл. - Пистолет "ТТ", какой нужен?
   - Давай "ТТ", - приятно держать в руках чью-то жизнь. - Промелькнуло в голове.
   - Двести долларов. Пистолет и две полные обоймы.
   - А гривнами можно?
   - Конечно, - широко улыбнулся парень, оголив кривые зубы. - Значит курс 8,4. с вас 1680 гривен, - прищелкнул он на калькуляторе.
   Слава богу, денег еще хватало. Расплатившись, спрятал пистолет за пояс и тихо удалился. Приближался момент истины.
   Нет, стреляться я не собирался. То ли считал, что самоубийство это грех, хотя не знал точно верил ли в бога или нет, то ли смелости не хватало. В общем, у меня был другой план.
   Оля тихо дремала на диване. Воспользовавшись моментом аккуратно, стараясь не шуметь, сунул сверток за шкаф. После присел возле жены и нежно поцеловал в щеку.
   - УУУ..., - довольная, как кошка, потянулась она, прижала меня к себе, не открывая глаз.
   - Где был?
   - Работу искал.
   - И, что?
   - Пока ничего, но думаю вскоре, все наладится, - усмехнулся я своим мыслям.
   Поболтав ни о чем, бросил взгляд на часы. "Полвторого", - скоро идти.
   - Что-то меня в сон опять клонит, - усмехнулась Оля и погладила живот. - Пойду, прилягу.
   Я, молча, кивнул в ответ.
   В пять вечера уже стемнело. Жена продолжала спать. Достав сверток, еще раз посмотрел на нее, и чуть было не расплакался. Знал, что больше мы ни когда не увидимся. Нежно поцеловав ее, почувствовал дрожь во всем теле.
   Внезапно вспомнилось знакомство с Олей. Тогда было начало марта, еще совсем холодно. И общие друзья решили, что нам поодиночке не жизнь, а мука. Пригласили нас одновременно в гости, как бы невзначай познакомили, а дальше как говориться дело техники. Как-то так получилось, что мы быстренько влюбились друг в друга сами того не замечая. Роман был бурный. Мы почти сразу распланировали нашу свадьбу на будущий год, так оно в дальнейшем и произошло. Во время наших встреч летом у нас совпали отпуска, вернее мы их подгоняли, как могли и рванули на море. Там мы были по-настоящему счастливы. Не отказывали себе ни в чем, зарабатывал я тогда прилично. И это не главное мы ведь были вместе и одни. Весело проводили время - катались на аттракционах, прогулочных катерах, наблюдали заход солнца. В один из дней пошел дождь. Это нас ни капельки не огорчило, набрали вареных раков, креветок, уединились в номере. Тем более что на следующий день солнце светило как ни в чем не бывало. Сейчас стыдно признаться, но я всего лишь второй раз побывал на море. От нашего города на автобусе пару часов езды, а мне все ни как не удавалось... Голубое, безоблачное небо висело над головою. Олины светлые волосы неистово светились в лучах утреннего солнца, тогда в ее глазах блестело счастье. Блики лета играли на ее красивом лице. Мы оба были взрослыми людьми и давно соскучились по теплоте, обыкновенному человеческому счастью. О! какая же это была радость просто держать ее за руку, слушать ее звонкий смех, видеть ее улыбку.
   - Давай на таблетки покатаемся, - предложила она, входя на пляж. Конечно, я согласился. Заплатили, уселись. Вот только Оля не правильно устроилась и на первой волне получила собственным коленом в зубы. И хоть ей было не так уж и приятно, мягко говоря, мы оба хохотали от всей души. Не знаю, почему подумал именно об этом моменте, ведь аналогичных было множество. Первый раз ездил на море с друзьями, но у меня было настолько живое воображение, что увидев его я ничего не почувствовал ведь в мыслях бывал здесь уже не раз. По рассказам, фильмам и фотографиям удалось создать правдивую картину у себя в голове. Какая из поездок была лучше, даже не знаю, наверное, каждая
   по-своему хороша. Сразу поездка с друзьями - это шашлык, катамараны, кафе и вечеринки до утра. Теперь почему-то вспоминаются лишь те моменты, где участвовал рыжий. Он в шутку приставал к собакам и людям даже трансвеститам. А на пенной вечеринке так близко подлез к струе, что чуть не захлебнулся. Поскользнувшись на танцевальной площадки, раз двадцать, вылез из толпы весь в грязи. Вторая поездка, с будущей женой, была более романтична и красива. Вино шоколад, все тот же не изменено вкусный шашлык. Смех вызывали сами отдыхающие: напьются на пляже, бутылок вокруг себя накидают и затем возмущаются - откуда грязища? А мусорный бак в двадцати шагах, дойти, что ли нельзя? Были и "приколисты". Донбасская молодежь вообще веселый народ. Сейчас эти воспоминания вызывали теплую улыбку на моем лице. То песок продавали, то приглашали купаться в детское корыто, заманивали тем, что делают джакузи - известно каким образом. Или продавцы, уставшие от шатания по пляжу, начинали страдать ерундой - пронося палку с рыбой, предлагали купить сладкую вату. Вообще унывать не приходилось.
   Выключил свет и решительно вышел из дома. В темном подъезде зарядил пистолет. Он грозно лязгнул загнав пулю в дуло. Положив его в карман, ощутил приятную тяжесть.
   Царила непроглядная темная ночь. Пробираясь пустынными улицами, прислушиваясь к каждому шороху, незаметно вышел в центр города. Огромное освещенное здание с вывеской гласившей "Банк" и было моей целью. Нервно скурив несколько сигарет, направился внутрь. Двери автоматически распахнулись, приглашая войти. Из нутра так и вело деньгами и роскошью. Посетителей было не много. Двое охранников мирно разгадывали кроссворд, сидя в мягких креслах. На руках обоих умудрился заметить обручальные кольца. Нет, я их не собирался убивать ни в коем случаи. Я так же не был столь наивен, чтобы надеяться вынести деньги. Плохо то, что охрана вооружена лишь дубинками - это усложняло задачу. Встав в первый попавшийся конец очереди, стал дожидаться, пока подойду к окну кассы. Дрожь унять было уже не возможно.
   - Может уйти,- забилась в голове спасительная мысль.
   - Нет, - твердость пришла на помощь. - Нужно это сделать иначе пропасть и голод. Тем более в это дело вложено все, что можно.
   Впереди и позади меня находились обыкновенные люди. Как же они все ошибались. У них в отличие от меня еще оставались какие-то крохи. Думают, что социально защищенные, что о них думает правительство. Они могут убить, украсть и им все сойдет с рук, а вот простого работягу за мешок картошки в тюрьму упекут. Аллилуйя - правосудие свершилось. Где эта справедливость? Достаточно подтолкнуть любого и его крепкий, как ему казалось мирок, развалиться в пух и прах. И никто ему не придет на помощь, вы останетесь наедине со своими проблемами. Будите умирать с голоду или от болезни... нет денег - туда вам и дорога, такие обществу не нужны. Сколько людей погибло, да именно погибло, а не умерло, из-за недостатка средств на операции, опять же возможность выжить есть только у привилегированной прослойки общества. Как можно дать человеку умереть лишь из-за того, что он беден?! Зато каждый из нас проявляет к этой практике абсолютное безразличие. А когда беда случается с вами, чего как думалось и быть не может, тогда и только тогда человек начинает роптать и проявлять недовольство к устройству нашей жизни. До этого момента не было время обращать на такие пустяки никакого внимания.
   Нет у нас в реальности, ни какой свободы. Мы рабы, как и сотни лет назад. Разве обыкновенный человек занимается своим любимым делом? Большинство ненавидят свою работу, а их способности нигде не учитываются. Но не работать человек не может, кто, же прокормит семью? Вот и получается, что как работали за кусок хлеба, так и работаем. Что же изменилось за последние несколько веков? Дали нам свободу слова? Кому она нужна? Бесполезная болтовня никогда ничего не изменит. Потому нам и разрешено говорить, что в голову взбредет - "пусть выговорятся, сделают себе психологическую разрядку. С нас не убудет. Мы даже ничего не услышим, молча, будем гнуть свою линию" - так решили сильные мира сего.
   Подойдя к окошку, вынул пистолет и выстрелил в потолок. С него посыпалась штукатурка. Началась беготня
   - Всем лежать, - не своим, чужим голосом заорал я.
   Многие попадали, напал, в том числе и охранники, ведь отпор им давать было нечем.
   - Деньги сюда, - продолжил кричать и кинул пакет кассирше.
   Девушка нажала тревожную кнопку - на это я и рассчитывал. Затем, набив пакет купюрами, дрожащей рукой просунула его через окно.
   - Не дури парень.
   Позади меня стоял знакомый капитан. Внимательно посмотрел ему в глаза. Еще до побоев в квартире мне показалось, что где-то мы встречались. Память перебирала все возможные варианты прошлой жизни. И я вспомнил. Однажды на железнодорожном вокзале мы действительно встречались. Только он тогда еще не был капитаном. Мое лицо показалось ему подозрительным, и он решил меня обыскать. Придравшись за какую-то ерунду, отнял у меня деньги. А по дороги в отделение больно ударил, берцовками, какого-то полоумного нищего.
   - На каком основании вы меня задержали?
   - Вот, - он достал папку с фотографиями уголовников и ткнул на первую попавшуюся картинку, - мне показалось, что ты на него похож.
   Не знаю, вспомнил ли он этот эпизод, или их было настолько много, что память не в состоянии была удержать, но его улыбка быстро слетела с губ, когда дуло посмотрело ему в лицо. Ни капли, ни терзаясь, я выстрелил. Взяв пакет, направился к выходу.
   "Амон" среагировал быстро, улица была отцеплена. На меня смотрело с десяток дул автоматов.
   - Бросай оружие и ложись на землю. - Проорали мне в громкоговоритель.
   Но я не собирался садиться в тюрьму, все шло как надо. Выйдя на улицу, меня ослепили миллионы огней прожекторов, фар от автомобилей и ручных фонарей. Если бы не происходящие события - это было очаровательно красиво.
   Подняв пистолет, выстрелил в воздух, давая понять, что без боя не сдамся. Через мгновение раздался громкий треск. У меня закружилась голова. Обронив пакет с деньгами, я прижал руку к груди. С нее хлыстала кровь.
   - Как же больно, - только и успел подумать, прежде чем выронил пистолет, падая на него сверху.
   Ну, вот и все, сейчас все закончится, только бы быстрее. Боль постепенно утихала, мне становилось легче. Я знал, что умираю, но страха не было. Думал лишь об одном, - только бы Оле, моей любимой, выплатили страховку. А там ей с моим будущим сыном хватит на пару лет. Хоть какая-то отсрочка от голодной смерти. Тем более она у меня не прожорливая, не то, что я, но мне теперь не зачем есть, а ей должно хватить. Увидеть бы сына - видимо не судьба. Только бы выплатили страховку, она такая наивная, как бы ее не обманули эти толстосумы. Любимая меня простит и поймет. В оставленной записке все подробно описано. Хоть бы у них все было хорошо.
   Я улыбался, боль ушла, а формула выживания послушно сложилась, как и было задумано.
  
  

   На похоронах было не многолюдно: жена, родители да еще пару настоящих друзей. Оля конечно рассказала о записке. Ребята меня поняли. А вот она ни как не могла простить. Но я знал, что со временем она все поймет. Сейчас просто злилась, потому что любила меня.
   Пошел тяжелый дождь, сильно рыхля каплями, свежую землю. Люди разошлись. Я остался один с двумя одинокими гвоздиками у деревянного креста сверху.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"