Стрелков Игорь Иванович : другие произведения.

Памяти Миры Лады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 апреля 2011 года ушла Мира Лада.

   Мира была светлым, добрым человеком. Она видела жизнь по своему и щедро делилась своим взглядом, мягко и настойчиво несла мир и лад в наши души.
   За то недолгое знакомство, что было у нас, разглядел в ней беспокойную, сильную, заботливую душу. Мы вышли из советского общества, оказавшись беззащитными перед нравственной пустотой нового, непонятного до сих пор, жизненного уклада. Мира несла словом, движением, теплоту, которой так не хватает всем нам, от мала до велика. Можно критиковать подходы, взгляды, формы, но правдивость и стремление к высоким человеческим отношениям, чистоте, как образец служения людям, вне критики. Это останется в памяти навсегда.
   Объединяя, она грела нас своим вниманием и участием, помогала обретать непреходящие ценности межличностных отношений.
   Спасибо, человеку высокого полета, открытого сердца, за волнение, великодушие и заботу о всех нас.
  
  
   Светлая память чистому, искреннему товарищу.
  
  
  14.04.11
  
  
   Мира была цельным и добрым человеком. У нее были и слабые, и сильные стороны, но цельность, безграничная вера, открывали для нее все новые и новые возможности в творчестве. Она посвящала себя. Вокруг объединялись люди, исцеляясь от гнетущих порочных взглядов. Можно назвать это как угодно, даже Школой (мало в этом понимаю), но стиль общения, стремление быть полезной, желание нести позитивное отношение к Миру, ценно, на мой взгляд, уже само по себе.
   Мира Лада, в этом смысле была маяком, надеждой многих. Каждый выбирает сам, куда идти, но если есть такой ориентир, проще понимать - куда. Ненавязчиво, она несла Мир и Лад везде, где была хоть малейшая возможность быть услышанной.
   Меня изводила порой такая сбалансированность, хотелось ветра и паруса, штормовых перемен, было тесно в этой безграничной теплоте, и я перчил и уходил, выискивал кусочки смыслов, ...молчал. А когда было плохо, приходил в раздел и грелся в поэзии ее очага. Это был человек вне критики, не лишенный самоиронии и способный улыбнуться близко близко, в твоем ритме, заговорить на понятном сленге.
   Мы никогда не виделись, только немножко переписывались. Голос ее есть в разделе (сейчас его ведет Ян, близкий человек). Впрочем, поэт больше жизни - вычитал в книжке о Н. Гумилеве. Творческое наследие, продолжает Его.
   Жизнь настолько многообразна, что не всегда удается найти вовремя точки опоры. Я сейчас не о классике, не о проверенном временем, а о том, что наполняет живостью восприятия. Люди уходят, зачастую до того, как их понимают и принимают во всей полноте. Но остается лесенка - их творчество, по которой поднимаешься во времени к пониманию вечных ценностей.
   Самовыражение? Не без того, работа души без этого невозможна. Но осознание прожитого, написанного, созданного - шаги к тем вершинам, которые могут стать маяками. Пусть я не силен в классификации литературы и плохо ориентируюсь в ее канонах, но хочу сказать, что жизнь, труд, творчество Лады - это маяк для многих в нашей непростой действительности.
   Недавно, еще раз всколыхнулась в душе тема о природе поэта. Да это состояние. Но когда все приходит в гармонию с этим состоянием и человек живет творчески, неразделяя себя на до и после, то он становится настоящим поэтом. Несмотря на обилие пишущих и печатаемых, встреча с ним - все-таки, редкость.
  
  
  19.04.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"