Стрелков Игорь Иванович : другие произведения.

О целях и средствах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Идти к цели, чтобы тащить её с собой? Это парадоксально, но постепенно приходит осознание, что стремишься именно к тому, что собственно, и тащишь. Мы желаем стать счастливыми, ощутить это состояние. Но счастье - это синяя птица, а брать птицу с собой - значит содержать её.
   А есть ли цель большая, чем собственное счастье?.. О! Пусть цели будут большими, - как мир, в котором мы живём! Ведь ощущая себя частицей мира, мы находимся под защитой создателя. Создавая мир, мы, люди, пишем законы, устанавливаем правила, регламент отношений, прилежно учим их, чтобы не испытывать дискомфорт от непонимания себя. Но почему мир, границы которого мы неустанно, шаг за шагом, раздвигаем, всё время являет нам свою бесконечность, безграничность и относительность? Мир, как и цель, невозможно осознать вне собственного представления о себе, как средстве его постижения.
   Есть нечто большее, чем наша собственная способность изобретать, регулировать, совершенствовать. Вспоминаются египетские пирамиды, Санкт-Петербург, Беломоро-Балтийский канал, Норильск, Воркута, стоящие на костях движущей силы осознаваемой человечеством истории. Вспоминается Вторая Мировая Война, Великая Отечественная Война, вечный передел, теория 'Управляемого хаоса'. Мы стремимся к Марсу, к другим галактикам, но берём с собою ту же 'синюю птицу' - наше представление о счастье, стремимся повторить то, что когда-то испытали сами. Что мы несём в себе, - победу или поражение, в цивилизационном смысле, когда в поиске новых плацдармов отталкиваемся, опустошая и отрицая то, что является нашим домом?
   Безусловно, мы несём 'повторение'. Значит, оно и есть цель создания Мира? Но - Кто Он, Создатель? Из милости или безысходности был создан Мир, в котором мы живём? Ведь Он тоже повторил по образу и подобию. А может, мы и есть средство постижения Создателем самого Себя? И цель существует только до тех пор, пока существуем мы, все вместе и индивидуально? Выходит, что если мы живём с Создателем, то смысл нашего существования не исчерпан.
   Ответить на эти вопросы безоговорочно вряд ли удастся. Но выбирая цель, мы должны быть готовы к тому, что станем частью её.
  30.04.2019 г., Игорь Стрелков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"