поведать ли, высказаться, просто покачаться на волнах, - определить это можно по-разному: самореализация, вдохновенная жизнь, реакция на происходящее, внутренняя потребность творчества, желание оставить след в чьей-то памяти или простое подведение итогов.
Но, - вода... Текущая вода не отражает, - она серебрится и золотится, преломляет и искажает, в ней не увидишь отражение ни своё, ни того, кто стоит за твоей спиной.
Нет, красота полёта, как видимость творческого процесса, не может оправдать эту умозрительную игру - "Игру в бисер". Оправдывает её только поиск истины, постижение житейской мудрости, духовный рост.
Какой узор будет вышит на ковре судьбы, какие знаки, отмеченные на нём, будут прочитаны и учтены, какие открытия выйдут за пределы собственного сознания, что утвердится и прорастёт, даст плоды?.. Живи.
Каждый шаг, движение, имеют смысл. Возможно, тебе и удастся его раскрыть, но сейчас в моём мире многое мне неведомо, и потому я уповаю и верю в лучшее, в то, что оно сбудется, будет понято, принято, ...оправдано.
Отстранённость
Отстранённость теперь - в добродетели.
Это внучка наверно, терпения.
Крутит нас на стремительном вертеле.
Мы - в полёте! А было "везение".
Но - спокойно! Живите по совести,
И не хлопайте попусту крыльями.
С шелухою не путайте новости,
Пусть горстями и сыплют обильными.
И когда погоняют по кругу,
И из центра выжать стараются,
Отстранённость вам будет подругой, -
С нею жизнь начинает нравится.
И строка вызывает уверенность,
Что и парус порвали не зря.
И поднимет страну поколение,
И взойдёт в наших душах заря.
Он ведь, будто, сюжетом не маялся,
А к родному выводит строка.
Вот, спасибо тебе... Как покаялся.
И дорога легка, далека.
27.08.2018 г., Игорь Стрелков
О прошлом и настоящем
Оглядываюсь в прошлое. Заставляют оглядываться. Я не против, - мне уютно в тех коридорах, очередях в поликлинике и у прилавка, и в кассу, в битком набитых автобусах, в рваной одежде на совхозных полях, на крышах птичников, у растущих под цепкой рукой кирпичных стен кормоцехов. Мне уютно вдыхать запах навоза на заднем дворе, дышать раскалённым степным зноем, и идти, идти, идти... Уютно под проливным дождём возводить времянки, предвкушая потрескивание огня в буржуйке и закипающий чайник. Мне уютно ёжиться от холода и долбить грунт в ожидании смены, уютно держать доверенный участок, и чувствовать, что там, далеко, в тебя верят, надеются, ждут.
А ещё, мне уютно слушать ахинею, несущуюся с экрана, разбирать ребусы постановлений очередных съездов, и биться как рыба об лёд над задачкой в учебнике с опечаткой, а потом, получать заслуженную двойку от того, что это была вовсе не опечатка в условии, а твоё собственное незнание русского языка.
Я рос вместе с эпохой и наступал на грабли, доверяя толкователям истории, и впитывал опыт моих близких и соседей, опыт их близких, опыт одноклассников и сокурсников, коллег и товарищей по работе, строю, взглядам. Мне не нужно доказывать, что невиновные не несут наказание, и внезапное принуждение - бред, что справедливость - это долгий и изнурительный путь к истине, а счастье - обретение свободы, и что оно скоротечно.
Мне льют в уши слова о достоинстве, патриотизме, щедрости и великодушии, но у меня своя мера человечности и гражданства. И эта мера не относительна, потому я и не берусь никого осуждать там, где об уюте вспоминать не приходится - в навязываемой свободе и выборе. В этой реальности мне не уютно, т.к. она не обусловлена жизнью, но брошена, как кость изголодавшемуся псу.
Я пытаюсь найти себя, потерянного, обманутого, растоптанного, но сохранившего веру в человека, его высокое предназначение. И когда мне говорят о том, что путь конечен, я вглядываюсь вдаль, и вижу целую армию тех, кто перешагнул собственное эго, и посвятил свою жизнь великой цели - укреплению веры в великое Начало.