Стрелков Владислав Валентинович : другие произведения.

Мой знакомый чужой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая охотничья байка.

  Мой знакомый чужой.
  
  
  Эта правдивая история случилась со мной на охоте. Конечно, у многих вызывают иронические улыбки всяческие "правдивые истории" рыбаков и охотников, особенно когда доказательств нет. Одни слова. Однако вспоминая случившееся, сам начинаю невольно хихикать. Но, тем не менее, все что со мной тогда произошло - чистая правда.
  До этой истории, я никогда на охоте не бывал. И вот, как-то раз, наслушавшись "правдивых баек", брякнул в кругу собравшихся одноклассников, что на охоте никогда не бывал, а жуть как охота! На меня заинтересованно посмотрели, затем сказали - едем! Но сначала выпьем за охотника-новобранца, затем за удачную охоту, потом за твердую руку, и... на посошок!
  Этот посошок оказался слишком тяжел, и я, не выдержав его веса, выпал из реальности.
  Очнулся в каких-то хоромах. Долго лежал, приходя в себя. Голова шла кругом. Постепенно удалось сесть, потереть лицо, и только после этого стало немного легче. В помещении царил полумрак, но появилось ощущение пристального взгляда. Пытаясь рассмотреть противоположную стену, сощурился и... инстинктивно отшатнулся. Весь хмель из меня практически выветрился - на меня смотрела оскаленная медвежья морда. И тут я рассмотрел ещё одну, то ли оленью, то ли лосиную. Были ещё лисьи головы, волчьи. Даже кабаний пятак с длинными клыками рассмотрел.
  Где это я? Надо же было так напиться, чтобы очнуться в какой-то кунсткамере!
  - О, наш городской пижон проснулся! - это в комнате появился Леха Потапов. В руке он держал объёмный стакан с какой-то жидкостью. Я тут же ощутил всю сухость внутри, выхватил емкость и выпил все. Это была не водка, однако жажду она утолила, и шум в голове почти сразу исчез. Посмотрев в пустой стакан, спросил:
  - Что за чудо-компот ты мне принес?
  - С компотом ты угадал, - усмехнулся друг, - это вино из гонобобеля. В мгновение на ноги ставит.
  И верно, я ощутил легкость, как у шарика воздушного, а ещё жуткий голод.
  - А гонобобель это что?
  - Голубика, ягода такая есть. В лесу растет. Пошли, позавтракаем и на охоту...
  По дороге в гостиную, Потапов мне рассказал, что пока я был в отрубе, и чтобы на трезвую голову не пошел в отказ, меня привезли в какую-то глухомань, за двести километров от города. Тут располагалось охотохозяйство, где всем желающим организовывается охота.
  Вошли в просторный зал, где за большим столом сидело человек пятнадцать. Половина присутствующих - это мои одноклассники, остальные не знакомы.
  После того как меня представили, сели есть. Вся компания молча вкушала вкуснющее жаркое. Не знаю, может охотники суеверные люди и разговоры за столом для них плохая примета. Даже балагуры Егоров и Шубин сегодня были молчаливы. Может обстановка такая, или ритуал перед охотой?
  Закончили завтрак чаем. Я же налил себе компота из высокого кувшина. Выпил.
  - Смотри, вино из гонобобеля - коварная вещь, - шепнул мне Потапов, - в чрезмерных количествах валит с ног любого. Так что советую много не пить. Аппетит жуткий нагуляешь.
  Как тут не пить? Вкусно, живительно, а главное - легко на теле, как шарику воздушному. В голове кристальная ясность и счастье на душе! А в лесу, думаю, будем недолго, не успею с голода помереть.
  После завтрака Потапов принес мне одежду, так как в том, что было на мне, только в консерваторию ходить, а не в лес. Затем меня вооружили.
  Весь народ уже давно стоял на улице. Курили, тихо обсуждая что-то.
  - Кстати, - толкнул меня локтем Леха, - мы тут уже решили на кого сегодня пойдем. На кабана.
  Кивнул с особым энтузиазмом - на кабана, так на кабана, чего мелочиться? Только после такого энергичного кивка я почему-то чуть не оказался лицом в траве. Что это за компот такой, голова ясная, а так мотать начинает?
  - Я тебя предупреждал, - хмыкнул друг, - ничего, скоро пройдет.
  Мы загрузились в джипы, на которых ехали всего-то пять минут. Я хотел даже сказать, что можно было и пешком это расстояние пройти, но решил сойти за умного, и помолчать. Потом было долгое путешествие по лесным завалам, где у меня часто мелькала мысль - не заблудиться бы. Уж слишком тут густо деревья растут. Дебри какие-то. Потапов почему-то назвал его чапарыжником. Мне без разницы, как эти джунгли называются, главное не отстать, а то вмиг заблужусь. Все охотники, включая меня дилетанта, были одеты в лесной камуфляж и идущие впереди часто терялись среди деревьев, и ещё пока не опавшей осенней листвы.
  На маленькой полянке состоялось небольшое совещание. Распределяли какие-то номера. Как я понял, это каждому давали место, где он будет находиться во время охоты. То есть тихо сидеть и ждать, когда кабаны пойдут на кормежку. Меня отвели на мой номер. Шли долго. Я уже устал продираться через эти заросли, но терпел. Сам виноват, охота, видите ли, на охоту!
  - Тут твой номер. - Потапов показал мне на трухлявый пень с шубой из мха.
  Почему-то мне казалось, что тут обязательно должен быть... цифирь какая-нибудь... Я обошел пенек, но номера не нашел.
  - Этот номер крайний. - Сказал Леха и еле слышно добавил:
  - Планктон ты офисный.
  - Я слышу, - предупредил друга.
  - О, - улыбнулся Леха, - слух хороший, значит, зверя услышишь. Тады внимай инструкшен - значит сидеть тихо, терпеть долго и тебе воздастся! Вот тебе четыре "Парадокса".
  Потапов вручил мне четыре патрона красного цвета. "Парадоксом стрелять буду" - подумал я. Понятно, что это название патронов. Наверно какие-нибудь особенные, раз так называются.
  - Больше и не надо, - продолжал друг, - если даже кабан и выйдет на тебя, то ты сможешь сделать только два выстрела.
  - Почему только два выстрела? - осведомился я, заряжая ружье.
  - Потому что после этого я советую тебе сразу забраться на то дерево. - И Потапов показал на толстую и жутко корявую сосну в трех метрах от трухлявого пня.
  - Ты за кого меня считаешь, - возмутился я, - за труса? Чтоб я перед каким-то хрюнделем макаку изображал?
  - Кабан зверь серьезный, - проницательно ответил друг, - он на макак с ружьями жутко обижается и начнет их клыками рвать. Знаешь, какой они длины?
  Он показал клыки гораздо больше, чем у кабаньего чучела, я впечатлился, и начал тихонько пятиться к сосне.
  - Лучше сразу на сосну залезу. - И кто меня в баре за язык тянул? Нет, я не трус, просто не подготовлен к таким ситуациям. Тяпнуть, что ли водки, для храбрости?
  - Сейчас лезть не стоит. Эти, как ты сказал - хрюндели, очень чуткие, и могут на дереве тебя заметить. Так что сиди у пенька. Кстати, мох мягкий, ничего не отсидишь...
  - А зачем мне тогда четыре, а не два патрона?
  - Ну, во-первых, "Парадокса" всего четыре, больше просто нет, а во-вторых... - Потапов почесал лоб, - ну, сигнал помощи, если что, нам подашь. Ладно, - Леха глянул на часы, - мне надо идти, а то до номера ещё добраться надо. И помни Витек, ты теперь не просто охотник, ты защитник природы, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. И ни пуха тебе, ни пера!
  - Иди ты к черту!
  - Ответ правильный! - Леха показал мне большой палец. - И вообще, кабаны могут до тебя и не дойти, так что наслаждайся чистым воздухом и лесом.
  И скрылся в... этом..., как его... ах, да, в чапарыжнике.
  Долго сидеть, не шевелясь для меня не трудно. Можно медитировать, просто мечтать, любоваться осенним лесом, или ружье внимательно рассмотреть. Надо же назвать ствол в честь танка! Хотя, это просто удобное сокращение. Его мне выдали после того как переодели, а то в своем строгом костюме я выделялся бы в осеннем лесу как белая тряпка на черном фоне.
  - Вот, держи, - сказали мне, - это Т-34!
  - Танк, что ли? - удивился я.
  - ТОЗ-34, темнота! Вертикалка, двенадцатого калибра!
  Этот тезка знаменитого танка выглядит не очень грозно, но меня ещё в особняке друзья заверили, что оно безотказное. Ага, сами с охотничьими вариантами СВД охотиться будут. Лучше бы мне тоже карабин дали, он хоть на снайперку похож, с армейки её хорошо помню. А в армии я отлично стрелял...
  Изучив ствол, принялся осматривать окружающее место. Впереди находился распадок, за мной стеной стоял лес. Тишина дикая, лишь ветерок еле-еле по вершинам гуляет.
  Сижу пятнадцать минут, полчаса... тихо, никаких выстрелов не слышно. А они должны быть! Или нет никаких кабанов тут, на дальний кордон ушли, как в фильме "Особенности национальной охоты".
  Проходит час. Два часа. Ни кабанов, ни выстрелов. Начинает казаться, что меня просто разыграли.
  Может и патроны холостые дали, чтобы, когда пугать будут, не застрелил никого, с перепугу-то...
  Вытащил из кармана патроны, осмотрел. Выглядят нормально, в смысле обычные охотничьи патроны с какой-то большой пулей. Тяжелые. Не старые, и непохоже, что пустышка.
  Блин, почему же меня одного-то оставили?
  Вдруг впереди заметил какое-то движение. Что-то непонятное. Тихо идет, крадется, сволочь такая! Уже начали пугать? Ага! Направляю ствол в ту сторону. Крадись-крадись, я сам как пугану! Ближе... ещё ближе... сейчас этот пугатель выскочит с криком: "Ага!".
  Не выскочил, а высунул пятачок, нет, не пятачок целое рыло появилось.
  Кабан! И клыки... полуметровые! Этот гигантский хрюндель остановился, нацелил на меня свои бивни и рыкнул. Именно рыкнул, а в маленьких глазах такая злость...
  - А-а-а!
  Бах! Бах!
  Открываю глаза. Их я зажмурил после первого же выстрела. Просто не ожидал такого грохота. Да и лягнуло меня ружье прилично. Точно не ружье, а пушка от Т-34! Обнаруживаю, что сижу в трех метрах от пенька и в двух от земли на толстом сосновом суку. Вот блин, надо же, действительно макака с ружьем! И как я тут оказался? Отдачей унесло? Хм.
  Так, что мы имеем? Сам на сосне, ружьё... в руках, а где кабан? Вот сюрприз - кабан там же где и был. Только сейчас он лежит. Ничком. Я что, в него попал что ли? Точно попал! А убил ли? Может хрюндель прикинуться решил. Ага, этакий опоссум переросток с пятачком.
  Проверить, жив он или мертв можно, только если слезть. Стремновато. Но сидеть на сосне тоже не дело. Что скажут на это друзья, когда заявятся сюда? Осторожно спускаюсь вниз. Тихонько крадусь к туше, готовый сигануть обратно на сосну. Стволом тыкаю кабана. Никакой реакции. Ткнул посильнее. Пнул. Нет реакции. Обалдеть, точно кабана завалил!
  Ха! Я завалил кабана! Первый раз! С первого выстрела! Или со второго? Не важно.
  - Ях-ху-у-у-у! Я завалил кабана! Ес-ес-ес!
  Как хорошо ощущать себя неандертальцем, скачущим вокруг добытого им мамонта. А что, этот огромный кабанище запросто покатит за мамонта. А моё ружье за копье.
  - Ё-ё-ё, я-я-я, ю-ю-ю, - от восторга из меня исторгались только гласные, - о-о-о, уй-я-а-а!
  Пляски вокруг добычи продолжались минут пять. Затем остановился и оценивающе посмотрел на тушу. Друзья вот-вот должны появиться. Вот удивятся - какого зверюгу в первый раз завалил! И пусть не говорят, что новичкам везет! Да, новичок, но какой! Кстати, надо подготовиться к их приходу. Встаю около туши, правую ногу на кабана, левую руку в бок, ружье на плечо. Горделивый взгляд. Ни дать ни взять - герой! Защитник, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках!
  Прошло пять минут... десять...
  Не понял, где все? Они что, выстрелов не слышали? Или действительно разыграли меня, оставив "городского" в этой лесной глуши? Я же хрен куда выйду! Заблужусь нафиг! Мне, выросшему в городе, даже городской парк - лес дремучий! Даже в армии его не видел, служил в Средней Азии, в голой степи часть стояла.
  Так, что мы помним из ориентирования на местности? Ветки у хвойных обращенные к югу, мох на стволе, муравейники. Еще по солнцу и звездам можно определить... только вот незадача - сегодня пасмурно, а до ночи...
  Муравейников не наблюдается, да и на всем пути сюда, я их не видел. С ветками вообще беда - все елки ровные, как из магазина, и пойми по ним - где тут север. Единственная корявая сосна указывает своими ветками сразу во все стороны. Мха навалом, только если он есть на стволе, то ровным-ровным слоем...
  Да чего я туплю?! У меня же телефон есть, а там навигатор, сейчас мигом это место определю! Достал и увидел на дисплее две неприятные новости - нет сети, и батарее срочно требуется зарядка. Для работы навигатора заряда недостаточно. Пока спутники определит...
  Делаю снимок трофея, хоть что-то путное от телефона будет. Фотография сохраняется и тут же гаснет дисплей. Все, батарея села.
  Вот попал! Начал нарезать круги вокруг кабана, стараясь не отходить далеко от греха. Блин, у меня же два патрона осталось, ими можно сигнал подать! Достал оставшиеся патроны, зарядил ружьё, но стрелять не стал. Если тех выстрелов не услышали, то кто даст гарантию, что услышат эти.
  - Парадокс в том, - сообщил мертвому кабану, - что сигнал "Парадоксом" подавать нет смысла.
  Присел рядом с тушей. Задумался. Что теперь делать? С собой только маленькая фляжка с водкой и никакой еды. И как назло есть захотелось. Все из-за этого гоно... бебе... тьфу ты, компота голубичного. Нафиг я его столько пил? Только аппетит нагулял. Нет, не так, нафиг я язык распустил? Охотничек нашелся! А, может...
  Спички есть, нож есть, костер разведу. Мяса навалом. Где-то под толстой и мохнатой шкурой... только вот никогда я свиней не свежевал. Никого не свежевал, и как это делается - не представляю. А есть охота... тьфу!
  Как там, в фильме - берем только филей! А где находится этот филей? Нож у меня был. Раскладной. Взял его и начал кружить вокруг туши, прикидывая - с чего начинать, и бормоча под нос:
  - Парадокс лежит в кармане, парадокс вокруг меня. Парадоксом я стреляю - мяса много у меня!
  После четвертого круга встал у головы кабана.
  - Вот блин, и подсказать некому, с чего начать! - Разозлился я. - Была бы это корова, хоть рога бы отпилил!
  Задумался - рогов нет, но есть клыки. И сейчас они мне полуметровыми не кажутся. От силы сантиметров десять. Их что ли отпилить? А зачем?
  - Э-э-э?
  Разворачиваюсь и в трех метрах я обнаруживаю... парадокс! Он, или она, или оно имеет много названий - сасквоч, бигфут, энжей, леший, авдошка, алмаст...
  Да плевать, как его называют! Именно передо мной стоял настоящий снежный человек, мать его йети!
  В голове единственная мысль - бежать! Только двинуться не могу. Оцепенел. А этот двухметровый детина, стоит и пристально смотрит. На волосатой морде, у меня не поворачивался язык назвать это лицом, было смесь разных выражений. От легкого сожаления, до - что ты, мерзавец, наделал?! И ведь так смотрит, что хочется как-то оправдаться.
  - Я-а-а-э-а... - выдавил я из себя, показывая за спину, затем пожал плечами, помотал головой, - а-э-э... во-от.
  - Э? - удивился йети и показал на тушу.
  - Угу, - подтверждаю я.
  - У-у-у! - наклонился снежный человек, заглядывая за меня.
  - Ё-ё! - киваю, и на всякий случай добавляю. - Моё!
  Вот блин, все слова из головы выветрились, нормально сказать не могу. Только поймет ли эта ископаемая обезьяна человеческий язык?
  - У, - сасквоч продолжал пялиться на кабана, а я начал тушу загораживать, вдруг он её отобрать решил? И где мое ружьё? У меня там целых два "парадокса" заряжено! Хорошо, что не пальнул от одиночества. Нащупал ТОЗ-34 за спиной.
  - Э-э-э? - нахмурился йети, увидев мои телодвижения, и завел свою волосатую руку назад.
  И только сейчас я увидел у него широкий пояс, на котором были прицеплены непонятные предметы, а ниже... желтые трусы. Нет, не трусы, что-то вроде шорт-бермуд, а на ногах сланцы. Не йети, а турист какой-то! Но его движение к поясу сигналит об опасности, это и обезьяне понятно.
  - Ку! - На всякий случай присел я и чуть руки в стороны развел. Может, поймет?
  И тут снежный человек досадно плюнул.
  - Вот ведь, - вдруг нормально, по-человечески, заговорил этот волосатый парадокс, - сдуру нарвался на контакт, а мне полный идиот попался. Нормального языка не знает, обезьяна лысая!
  Сасквоч повернулся и собрался уходить. И тут появилась мысля...
  - Потапов, это ты? - говорю ему вслед.
  - О, он все-таки разговаривает! - останавливается йети.
  Надежда, что это все розыгрыш тает. Это настоящий снежный человек. И он разговаривает! По-русски!
  - Потапов? - на всякий случай спрашиваю ещё раз.
  - Кто это Потапов? Я не Потапов, - и йети ткнул себя пальцем, - я Яго! Галаксиканец!
  С ума сойти, это никакой не йети, а литературно-мультяшный персонаж!
  - Очень приятно, - мило улыбаясь, представляюсь сам, - я Витя, то есть Виктор Алексеев. Истинный русак! Это национальность такая. А Галаксиканец - это фамилия?
  - Галаксиканец - это нация. Я лакси, с планеты Га, эвездной системы Лю, координаты - три пи, семь кю, сектор ай.
  Оп-па! Инопланенянин! Все в мире считают йети древними людьми, дожившими до наших дней, другой ветвью развития человека, а они оказываются чужие люди-нелюди, с других планет! Ещё и адрес свой продиктовал. Только от его системы координат, толку ноль. И какая разница, письма, что ли писать друг другу будем?
  - А почему на контакт не выходите?
  - Мы никогда не выходим на контакт, - ответил Яго. - Ждем, когда в вашем мире согласие и гармония наступит. А пока следим, наблюдаем, и заодно используем как планету подскока. А то посиди в транскапсуле больше цикла, все затечет. Вот и останавливаемся тут, размяться, воздухом подышать...
  - Цикл, это сколько?
  Галаксиканец поднял левую руку, где на запястье обнаружилось что-то вроде часов. Он потыкал пальцем в экран и сообщил:
  - Ваша планета имеет триста шестьдесят пять циклов...
  - Теперь понял. У нас это сутками называется. А почему ты со мной на контакт пошел?
  Яго недовольно скривился:
  - Сегодня исключение. Даже досадное недоразумение. Просто пошел посмотреть - кто там бродит недалеко от транскапсулы, и не сразу заметил человека. Это все твоя одежда... незаметная такая. Зачем она?
  - Для дела, я тут охотился.
  - Охотился? - обрадовался Яго. - Я тоже охотился! Добыл свой первый трофей - крезу, это такая хищная птица, на одной планете. Сейчас везу похвастаться друзьям.
  - Первый трофей? - удивился я и показал на тушу. - Это тоже мой первый трофей!
  Галаксиканец уважительно посмотрел на кабана.
  - Крупный и сильный зверь! Больше крезу. Немного. Хорошая добыча для охотника!
  - А то!
  - Ну, раз так вышло, что встретились два начинающих охотника, то стоит это отметить - первые трофеи, и наш случайный контакт заодно! - Яго отцепил некий предмет от пояса. Это оказалась плоская фляжка, наподобие той, что у меня в кармане лежит.
  - Сок голубой ягоды. - Протянул мне он флягу. - Поднимает тонус, прочищает мозги.
  - Гонобебиль, что ли? - Принюхался я.
  - Гоно... что? Нет, это гусровый перебродивший сок.
  Не знаю, что там за соковая броженка, но пить его я не буду. И пусть не обижается! Фиг знает, что будет со мной, когда я глотну инопланетного напитка из голубой ягоды, если я от родного голубичного вина падать начинаю.
  - Есть идея получше, - и достаю из кармана фляжку с водкой. - Вот, это лучший напиток всех времен - водка!
  Я открыл фляжку и протянул его Яго. Он понюхал:
  - Это от перегонки бродившего сока?
  - Ага. Сорокоградусная!
  Яго отцепил от пояса какую-то штучку, которая превратилась в стаканчик. Ну, совсем как наш складной стакан. Я налил в него водку, а сам поднял фляжку.
  - За трофеи! - и глотнул напитка.
  - За удачную охоту! - Галаксиканец выпил, зажмурился, крякнул и... занюхал запястьем!
  Наш человек! То есть йети!
  - Ну ладно, - улыбнулся он, - мне пора. Еще полный цикл в капсуле сидеть, пока до дома долечу. Кстати, ты про меня ничего никому... ага?
  - Лады! Это же на охоте случилось, кто мне поверит?
  - Ты чертовски прав, дружище! - засмеялся йети-охотник.
  Аппарат Яго стоял недалеко, всего в ста метрах от моего номера. Белый и четырехметровый, и был похож на вытянутое яйцо со сдвинутой на половину верхней частью. Яго забрался внутрь, помахал мне своей ручищей:
  - Пока, человек по имени Витя!
  - Пока, лакси по имени Яго! - помахал в ответ я.
  Половинки аппарата слились в единое целое, он беззвучно оторвался от земли, завис на мгновение и резко ушел в зенит.
  Я немного постоял, глядя в пасмурное небо и направился обратно. На удивление не заблудился, вышел прямо к туше. И сразу услышал голоса.
  - Витек! Ау!
  - Эй, городской пижон, не одичал ли тут один?! - кричит Егоров.
  - А мы поросей с десяток настреляли! - слышу голос Потапова.
  Друзья всей компанией появились из зарослей. Увидев убитого кабана, застыли.
  - Пипец! - произнес кто-то.
  Я подошел к туше, и принял ту же позу, которую репетировал в начале.
  - Это кто его? - тупо спросил Потапов.
  - Да так, - отвечаю, - был тут один йети, помог мне завалить животину.
  - М-да, мы там мелких поросят по лесу гоняем, потея как тягловые кони, а какой-то дилетант секачей в легкую валит.
  На мою оговорку про снежного человека никто внимания не обратил. Да и к лучшему это. Никто ведь не поверит. И плевать. Мне повезло пообщаться с загадкой, над которой бьются люди уже много лет. Караулят, на камеры пытаются снять, ищут и не могут найти.
  А я знаю, где их искать - планета Га, звездной системы Лю, координаты - три пи, семь кю, сектора ай.
  Вот такая правдивая история!
   P.S. А на друзей я не в обиде. Ну, увлеклись, ребята, охотясь на мелких хрунделей, с кем не бывает? И спасибо им за это, потому что именно с тех пор я охотой и заболел.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"