Стрельчук Александр Васильевич : другие произведения.

Баюшка(Черная Плесь: Рассказ третий.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ про Саньку Говорова и разную нечисть.Только что-то тормознуло меня, не могу закончить рассказ, пока без концовки.

  
  
  
  
   А.В.Стрельчук
  
   Баюшка. (Черная Плесь. Рассказ третий).
  
   У Саньки случилось ЧП. Злобный компьютерный вирус устроил в системе настоящую эпидемию, и теперь Говоров не мог открыть ни один файл.
   Домовой Прошка, глядя, как Санька безуспешно кликает по иконкам на экране монитора, качал головой.
  -Ты, Сашок, что-то не то колдуешь. Вот у хозяйского сына добротней все выходит. Он как щелкнет, то сразу готово.
  -Что готово,- вспылил Говоров,- если у меня червь завелся.
   Домовой удивленно округлил глаза.
  -Дождевой?
  -Чего?- Санька перестал мучить клавиатуру и уставился на Прошку.
  -Червь, спрашиваю, дождевой?
  -А-а...- понял о чем разговор Санька и кое-как объяснил, что такое компьютерный червь.
   Выслушав, домовой задумался и сказал:
  -Тады понятно, в игрухи сегодня не поиграем.
   Отключив компьютер, Санька подошел к телефону.
  -Есть еще шанс,- сказал он и стал набирать номер Мишки Панкратова, компьютерного гения и друга по совместительству.
   Прошка, пока Говоров разговаривал по телефону, забрался на диван и уверенно нажал на пульт от телевизора. Ничего удивительного в этом не было. Он часто навещал Саньку и любил "эликтричны штукенции", особенно телевизор с компьютером.
   Санька договорился с другом о помощи в починке своего "старого барахла", как выразился Мишка.
  -Ну, че?- спросил домовой.
  -Подождем немного, авось Миха починит комп, тогда и поиграешь.
   Прошка деловито кивнул.
  -Подожду, у меня сёння выходной, так что торопиться некуда.
   Санька, ушедший на кухню за чаем, удивился.
  -Как это выходной?
  -А хозяева в отпуск уехали. В эту... ну... как её... Худрабу.
  -Хургаду,- поправил Санька.
  -Вот-вот её самую, Худрабу.
   Принеся поднос с чаем в комнату, Санька сел рядом с Прошкой, но ему было неудобно смотреть на домового сверху, и он пересел на пол. Так они оказались на одном уровне.
   Прошка продолжал переключать каналы и не мог определить, что интересней. Остановившись на местном канале, он аккуратно взял двумя руками великоватую для него кружку с чаем.
  -Слушай, Прош,- спросил Говоров,- так если хозяев нет, что ты в хозяйский комп не полез, а пришел ко мне?
  -Ну, ты Сашка и придумал!- возмутился домовой.- А если я там сломаю что-нибудь? Нет, я лучше твою махину помучаю.
   Санька усмехнулся: мучить "махину" Прошка умел. Он очень любил всякие гонки да стрелялки, и часами просиживал у Говорова, а если еще и Мишка приходил, то тогда начинался беспредел. Санька не раз смеялся, когда маленький домовой, размахивая руками, доказывал долговязому Мишке; что там надо было свернуть в тот коридор, а не в этот, что "абрэйд" машины надо сделать лучше, да и что человека вообще не просили помогать.
   Дожидаясь, Мишки они смотрели новости. Саньке это надоело и он собирался переключить на другой канал, как Прошка вдруг закричал:
  -Стой! Сделай громче!
   Не понимая, что так заинтересовало домового, Говоров выполнил его просьбу.
   На экране показывали пейзажи черноплесенского леса.
  -"Необычное событие произошло сегодня в лесу недалеко от города. Группа туристов обнаружила неизвестное животное...- показали расплывчатую фотографию, на которой было раскидистое дерево, на ветке которого виднелось рыжеватое пятно.
  -... по предположению ученых, это может быть зверь из семейства кошачьих неопределенной породы. Не совсем объяснима поза животного - сидячее положение и вытянутые вверх лапы. Сейчас местонахождение необычного экземпляра неизвестно. В ближайшее время возможны поиски животного зоологами..."
   Прошка вскочил с дивана.
  -Ох-ти мои батюшка, да матушка!- домовой схватился за голову, -И , что это будет!
   Испуганно глядя на Прошку, Санька нетерпеливо спросил:
  -Да, что случилось?
   Оглядев человека, словно видит его впервые, Прошка ответил:
  -Баюшка вернулся!- с этими словами он резко хлопнул в ладоши и исчез, оставив непонимающего Говорова одного.
  
  
   ***********
  
  
  -Так он, что кошки испугался?- Мишка Панкратов колдовал над компьютером, пока Санька рассказывал ему о случившемся.
  -Ну, да.
  -Может это кот питающийся домовыми?- пошутил Мишка.
   Санька ничего не ответил, а достал огромный чемодан, где хранились записи бабки Пелагеи, и его собственные.
  -О,- усмехнулся Санькин друг,- тайный архив. Ты же его уже раз сто смотрел.
   Говоров пожал плечами.
  -Может я пропустил про этого Баюшку. Прошка не на шутку испугался, значит - дело серьезное.
  -Ну, давай, ищи,- сказав это, Мишка продолжил "лечить" комп.
   Записи бабки Пелагеи были ценным материалом о черноплесенской нечисти. Она подробно описывала каждое известное ей событие с тем, или иным нечистиком. Её комментарии и советы, не раз помогали Саньке, но ни о каком коте по имени Баюшка в записях не говорилось.
  -Слышь, Сань,- отвлек Говорова Мишка,- а чего ты Прошку к себе не зовешь? Он и так у тебя почти все время проводит.
  -Нельзя ему. Я как-то раз предложил, так он чуть не с кулаками на меня набросился. Это типа профессиональной этики. Домовые редко меняют место обитания и хозяев. А Прошка ответственный домовой, да и хозяева его люди хорошие. Пусть он лучше иногда заглядывает ко мне.
  -Ясно,- кивнул Панкратов, тут же спросив,- ну другого кого завел бы.
   Санька отрицательно покачал головой.
  -Нельзя мне.
  -Это почему?- удивился Мишка.
  -Я ведь кто для них?
  -Ну-у... Я даже не знаю как это назвать. Защитник нечисти? Арбитражный судья? Но ты же помогаешь им.
   Говоров кивнул.
  -Вот именно. А заведи я кого из нечистых, то остальные подумают, что я благосклонно отношусь имен к этому виду. И вот представь: живет у меня домовой, и этот домовой обижает ну,... например банника. В итоге, я разбираю их ссору, говорю, что виноват банник. И он решит, что я принял сторону домового, потому что он живет у меня.
  -А, тогда понятно,- согласился Мишка.
   Тут их разговор прервал стук в окно. Повернув головы, друзья увидели огромного ворона, стучащего по стеклу клювом.
  -Вот это птица!- восхитился Миша.- Красавец!
   Открыв окно, Санька впустил Карлыча в квартиру. Как он и предполагал, на ноге у ворона было привязано послание. Написано оно было на небольшом кусочке бересты чем-то острым.
   Заглянувший через плечо Мишка прочитал:
  -" Большой Сход! Возле старого дуба, у черного камня, где речка. Через час ". Что это значит?
   Санька задумался. Как он знал, Большой Сход - это собрание самых важных персон из нечистых, для решения важных вопросов. Особенно тех, которые грозили бедой всему сообществу нечистиков.
  
   ***********
  
  -Насколько я знаю,- объяснял Говоров другу - Большой Сход за последнее время созывался дважды. Первый раз во время войны, когда немцы захватили Черную Плесь. Тогда погибло вместе с хозяевами много домовых, банников, овинников и других хозяйственных духов. На Сходе решили всех городских, временно, переселить в лес, где их приютил дядя Федот. Устроили там типа лагерь для беженцев, наложили охранных заклинаний и даже пакостили оккупантам.
  -Ух, ты,- удивился Мишка, - прямо партизаны.
  -Да, была связь с партизанами, через мою бабку, я тебе потом расскажу.
  -А второй Сход когда был?
  -Точно не скажу, но по моим подсчетам, где-то в конце 50-х, начале 60-х гг. В то время собрались осушать болото в Черноплесеннской пуще. Бабуля моя как могла, помогала, ездила по всяким инстанциям, убеждала, что нельзя нарушать экологическую нишу, но напрасно.
  -Подожди,- перебил друга Панкратов,- болото же наше на месте.
  -Это уже заслуга нечистых. Они такой террор рабочим устроили, что просто жуть. То трактор в трясину утянут, то страх по ночам наведут. Ну, в общем, навели тогда шороху и работы свернули.
  -И, вот теперь, загадочное Нечто опять нарушает спокойную жизнь черноплесенского волшебного сообщества, - подвел итог Мишка.- И ты как опекун этого сообщества, должон, или должен, принять непосредственное участие в его спасении.
  -Точно,- кивнул Санька,- только я никак не пойму, неужели все связано с тем котом по телику?
  -А ты больше думай, да гадай, так ничего не узнаешь, если не поспешишь - Мишка указал на часы.
   Санька засуетился, осталось полчаса до встречи. Схватив куртку и походный рюкзак ( Говоров всегда был готов отправиться в лес) он направился к двери, но что-то подумав остановился.
  -Слышь, Миха, ты тут надолго?
  -Ну, часа три.
  -Так дай мне свой мотоцикл, я на нем быстро до места домчусь.
   Мишка поперхнулся минералкой которую как раз пил.
  -Не, ты так не переживай,- стал успокаивать Санька - Я его в лес не поволоку, оставлю с краю.
  -Сопрут.
  -Ни в жисть! У меня пару амулетов охранных есть. Нацеплю на твоего коня и будь спок.
  -Смотри у меня - Мишка нехотя протянул Говорову ключи.
   Взяв их Санька заинтересовался брелком, на котором был изображен автомат и шла надпись: " Я играю в Контру!". Удивленно он поднял глаза.
  -А, чё, я за антитеррор!!!
  
  
   **********
  
   Санька гнал, как мог, но всё равно опаздывал на встречу. Лихо затормозив на окраине леса и быстренько нацепив пару амулетов ( оба сплетены из каких-то трав в виде кукиша ), он бросился бежать через рощу.
   Подбегая к месту Схода Санька резко сбавил ход и постоял, приводя дыхание в норму.
  -Опаздываете, батенька!- раздался за спиной чей-то голос.
   Отскочив Говоров облегченно вздохнул, это был один из полевиков, видно поставленный в качестве охраны.
   Полевик поправил свою растрепанную бороду в виде колосьев пшеницы и кивнул в сторону кустов.
  -Проходь, ждут уже.
  -Ага.
   То, что открылось перед Санькой, когда он раздвинул кусты, впечатлило его. Вокруг одиноко стоящего высокого дуба собрались главы всей черноплесенской нечисти. Мысленно, про себя, молодой человек составил список присутствующих, чтобы потом перенести его на бумагу. Вот что у него примерно выходило.
  " Большой Сход черноплесенского нечистого сообщества 20... года.
   Присутствовали:
  1. От леших - дядя Федот, как единственный леший в Ч.П.
  2. От домовых - старейшина Добронрав и старейшина Горлодер с советниками ( всего 10 голов ).
  3. От овинников, банников и других хозяйственных духов - выборный глава банник Парогон с заместителем Дорофеем.
  4. От водяных - Водоструй со свитой. Сидят в речке.
  5. От чертей - главный черт ( Батька ) Мозло ХIII со свитой из 13 чертенят.
  6. От полевиков - старейшина Колосея, единственная женщина.
  7. От болотников и других малочисленных народцев - болотник Торфогряз, привезенный домовыми в бочке с тиной.
  8. От людей - Санька Говоров - надежда и опора всей нечисти".
   Вздохнув Санька направился к этой разноликой толпе, беспокоясь, как бы Большой Сход не превратился в Большой Мордобой. Ведь подобные сборища это не только повод решить проблемы, но и вспомнить старые обиды.
   Его заметили и разговоры смолкли.
  -Оп-па! Наш разруливатель явился! Мы ужо обаждалися.
   Догадаться, кто это сказал, не составляло труда. Старейшина Горлодер недолюбливал человека. В свое время Саньке не раз доводилось ставить склочного домового на место, с тех пор тот его и не взлюбил.
   Пропустив слова старейшины мимо ушей Говоров поздоровался:
  -Добрый день нечистому сообществу!
   Со всех сторон стали раздаваться приветствия.
  -Здорово, Санек!
  -Как поживаешь? Чай нет хворобы в теле?
  -Привет!
  -Здрав будь человече!
   Ну и так далее, в том же духе.
   Когда разноголосица смолкла, леший Федот подошел к черному камню и начал говорить:
  -На правах древнейшего, из ныне здравствующих нечистых, я созвал вас на Большой Сход. Знаю, что многим еще неведома суть нашего собрания. Скажу кратко,- тут леший сделал драматическую паузу, а затем выпалил, - Баюшка вернулся!
   Саньку удивила реакция нечистых: кто-то (как тогда Прошка) схватился за голову, кто-то выругался, болотник плюхнулся на дно бочки и пускал оттуда пузыри. Черт Мозло от неожиданности наступил кому-то из чертенят на хвост и тот заорал как поросенок. Но были и такие (в том числе и Санька), кто просто пожал плечами, не понимая, что это за Баюшка.
   Леший поднял руку призывая к тишине.
  -Есть надобность растолковать все подробней, ибо не все знают эту историю, да и знающим напомнить...
  -Да чё тут говорить,- Горлодер подошел к лешему,- шукать его надо быстрее, да в мешок и...
  -Я тебя самого в мешок, да к Водострую на перевоспитание отправлю!- леший грозно посмотрел на домового, тот сразу сник и вернулся к своей группе, где получил тычок в бок от старейшины Добронрава.
   Наступила небольшая пауза. Дядя Федот строго оглядел притихшую нечисть и продолжил:
  -Когда-то в Черной Плеси проживала семья котов-баюнов. Добрые котики были, хоть и ходила о них слава дурная, мол, до смерти убаюкивают, но то ужо людские выдумки. Животинки эти до песен вельми охотны и сказок много знают. Росту они немного больше обычных кошек, часто ходють на задних лапах, цвету либо серого, либо рыжего, умеют говорить по-человечьи.
   Баюны жили недалече от моей избушки в небольшой берлоге, часто забегали, потешали старика песнями, да сказками.
   Санька заметил, как закивали головами некоторые из нечистых, видно знавшие баюнов.
  -Так вот,- продолжил леший,- Баюшка - это сын черноплесенских баюнов. И с ним надо чевой-то делать.
   Тут из реки подал голос водяной Водоструй.
  -А в чем вопрос? Ну, пусть поет песни, сказки молвит, что в этом плохого? Я хоть баюнов и не видел, но знаю, что они неплохие робяты. Пусть в Черной Плеси живет нормальный кот-баюн. На праздниках разных нас веселить будет...
  -Да, да... И то верно!..- раздалось несколько голосов.
  -Баюшка - нормальный баюн?- черт Мозло округлил свои искрящиеся огнем глаза и захохотал - Ой, не могу... ну... ты и сказанул, мокрый!- все тринадцать чертенят вторили басу своего Батьки тонким попискиванием.
   Леший поднял руку, все умолкли.
  -Ты, Водоструй, у нас недавно и не ведаешь, что Баюшка не простой баюн, а... ну я даже не знаю ... неправильный, что ли - дядя Федот внимательно обвел взглядом примолкнувшую нечисть.
  -Когда Баюшка родился,- продолжал рассказывать леший,- Ласка и Рыжик, его родители, прибежали ко мне весьма обеспокоенные. Сынок их оказался белой масти, чего средь баюнов отродясь небывало. Я точно знаю - белый не их цвет.
   Я тады пошел, поглядел на чудо это. Ну, вижу, обычный котик малый, глазенки еще не раскрывший. Успокоил я баюнов, сказал, чтоб растили, а белый, то не помеха, абы песни пел,- леший тяжело вздохнул.
  -Как впоследствии оказалось, в этом-то и была проблема. Баюшка рос здоровым, шустрым котенком, родители не могли нарадоваться. Тольки, кали пришла пора песенному делу учиться, поняли Ласка с Рыжиком, что чадо их петь неумеет. Слухом обделен наш Баюшка. Как запоет, то ховайся в жито, жуть как противно. И это еще не страшно, можно было его научить сказки рассказывать, так нет, полюбил кот песни и музыку, часами слушал, как папка с мамкой поют.
   Вырос котенок в здорового белого котяру с мозгами набекрень. Уж не знаю с какого переляку, вбил он себе в голову, что лучше чем он, нет в Черной Плеси певца.
  -Ох, тады и весело было!- вставил кто-то из домовых.
  -Весело,- согласился дядя Федот,- затыкая уши из одного края леса в другой бегать, только бы эту "музыку" не слышать. С тех пор Баюшку стали сторониться нечистые и звери лесные. А он, нет, чтобы проникнуться, измениться, стал бродить по окраинам города, орать на всю округу.
  -Публику искал,- шепнул на ухо Саньке банник Парагон.
  -Правду говоришь, банник,- согласился леший.- Слухателей искал баюн среди людей. Только ничего хорошего из этого не вышло. Люди решили, что завелось чудище какое-то, взяли ружья, да в лес пошли. Стреляли во все подозрительное, вытоптали все, что можно, нечисть по углам и закуткам прятаться заставили.
  -Даже ко мне приперлись,- подал голос Торфогряз ,- чуть все не потонули в трясине.
  -Ага, и ко входу в пекло едва не добрались - поддержал болотника черт Мозло.
   Нечисть опять зашумела.
  -Тихо!- гаркнул леший и продолжил уже тише, - Это ладно, тады пережили как-то. Баюшку я утихомирил, провел с ним беседу...
  -А родители его, что не могли котенятко свое образумить?- буркнул из речки Водоструй.
  -Ласка с Рыжиком к тому времени ушли, почуяли, что век их вышел. Когда уходили, просили присмотреть за их шкодником. Но, разве это возможно? А потом и Баюшка пропал.
   Было это как раз в пору, когда хранцузы войной шли, а точнее когда обратно в свою Хранцию утекали.
   Застрял тогда в нашем лесу один их отряд с большим обозом. И уж не знаю как, но только Баюшка привязался ним. А тут наши партизаны стали гнать супостатов прочь. Бежали вороги забыв про пожитки свои. Вот баюн с ними и сгинул. А сегодня заявился на родные земли.
  -И опять "музыку" заводит,- пробурчал себе под нос Санька.
   Нечисть, как по команде повернула головы в его сторону.
   Дядя Федот закашлялся и обращаясь непосредственно к Говорову сказал:
  -Тут, Санька, наша к тебе просьба проясняется. Я думаю, Баюшка опять начнет людям песни горланить, и будет хуже, чем в прошлый раз. Начнут кота ловить не только всякие охотники, но и ученые, и эти... как их... журнулюгисты в лес повадятся со всякими аппаратами. И, что тады? Вот заснимут, ненароком, меня, альбо еще когоиз нечистых? Не будет тады спокоя совсем.
  -А я то, что могу сделать?- удивился Санька.
  -Сейчас все обьясню.
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"