Аннотация: Я закрываю глаза. И всё плывет. Прошлое и будущее... Думая о том что было, невольно содрогаешься - а будет ли будущее?
Я закрываю глаза.
Анечке Васильевой
посвящается
Я закрываю глаза. Кругом - только темнота. Сплошная темнота. Сине-черная. Заволакивающая. Наверное, немного теплая.
Где-то за окном медленно падает снег. И пусть сейчас мне этого не видно, но я чувствую...
Бледно-желтый свет качающегося от ветра фонаря, коричневое небо и гладкий блестящий лед, в котором отражается полмира...
И так я сижу с закрытыми глазами один в пустой тёмной комнате. Из мебели - только старый потёртый коричневый диван, небольшой письменный стол и две табуретки.
Сюда не проникает свет, потому что задернуты шторы. Точнее, подобие штор...
По плечам бродят ледяные мурашки, мне холодно... Я чувствую запах серы. Черт, опять Сергей спички поджигает, пытается прикурить, и они у него тухнут.
- Да хватит курить уже! Сколько можно?
- Отстань... Кто не курит - тот моет полы!
- Ага, десять раз и ещё один сверху!
- Ну, значит, не мешай тогда!
- Неудачник! Ты сам себя убиваешь... - усмехнулся я.
- Отстанешь ты или нет, в конце-то концов?!
- Ну, и ладно!! Ну, и пожалуйста!
И тишина.
Друг закрылся в соседней комнате. Оно и к лучшему. Не хочу его видеть. И слышать.
Я снова сижу на полу, облокотившись на диван. И снова закрываю глаза.
И снова снег. И снова комната. И снова...
Всё почти так же, как месяц назад. Ровно месяц.
Я почувствовал, как тяжесть подбирается к глазам.
Черт, снова.
Я со злостью ударил кулаком о пол.
Несколько минут просто сидел не двигаясь. Злость, наверное, прошла. Точнее, сменилась на необъяснимое чувство.
Воспоминания поплыли перед глазами серо-коричневой полосой.
Полутёмная комната. За окном снег. Первый снег. Белый и чистый. И небо. Какое-то коричневое. И тихо...
Где-то на фоне играет медленная музыка. И почти темно.
Я обнимаю девушку, она прижалась ко мне так, словно не хочет отпускать. Я тоже не хочу её отпускать.
- Такая жизнь... - я улыбнулся.
- Что?
- Да нет, это я так... Мысли вслух... Знаешь, я никому тебя не отдам...
- Правда?
- Конечно... Никому - никому...
И снова тишина. Слышно только, как падает снег. Много снега. Наверное, вам не понять... А ведь так тихо... И тепло. Мне тепло. И уютно. Вечно бы так...
- Милый, мне страшно...
- Анечка, не бойся, я ведь рядом...
- Конечно... - в свою очередь протянула она.
Я чувствую, как громко бьётся её сердце. Я... я чувствую... и это главное...
- Слышишь? Эй? Я к кому обращаюсь?! Брат, ты чего?!
- А?! А... это ты... - я как будто очнулся.
- Спички, говорю, есть?
- Зажигалка. На столе возьми.
- Угу... А ты опять?
Я молчу. Ну а что говорить-то... Сергей всё понял. Он, громко шаркая, достиг небольшого бледно-коричневого стола и правой рукой, боясь упустить, взял зажигалку.
А метель за окном всё такая же.
Сослуживец зачиркал колесом о кремний, появился маленький оранжевый сверху и синеватый снизу дрожащий огонёк.
- Когда атака? - я посмотрел на друга. - Завтра... - Сергей прикурил, рука немного дрогнула.
- Думаешь, пробьёмся?
- Черт его... - парень со злостью сжал зубами сигарету.
Я знаю, что у него на душе. Догадываюсь - точно. Что может быть в мыслях у молодого человека, который в один определённый момент был забран на войну с третьего курса института? В этом всё и дело...
- Мы... должны пройти... Я думаю, война скоро закончится... - тихо шепчу я.
- Скоро?! Да ты издеваешься?! Нам каждый день об этом твердят вот уже полтора года! Сколько людей погибло! Завтра - последняя битва, завтра - и всё, свобода, завтра - и никакого фронта! Бред... - моего сослуживца трясёт.
- Да... я знаю... Но... всё будет хорошо, нужно верить...
- Верить?! Да, верить! Я уже не знаю, во что верить! И кому верить!
- Но... нужно... Брат, пойми... Завтра - решающий бой. Завтра - мы берем этот город. Мы обязаны победить. Сам знаешь... Это уже не просто война. Это личная война. Завтра... - я опустил голову.
- Да... вот только вопрос... А будет ли завтра?
Снова молчим. И я, и он.
Дым медленно поднимается к потолку и сливается с темнотой.
Мы понимаем друг друга без слов. Знаете, здесь все понимают друг друга без слов. ВСЕ. Потому что ЭТО - война. Где сегодня ты жив, а завтра - дыра в башке...
Сергей докуривает и уходит, сжимая в правой руке зажигалку.
Нервы ни к чёрту. Ещё бы... Завтра, как сказало начальство, самый сложный и важный бой. Как он пройдет - никто не знает. Мы должны победить. Если проиграем - то всё.
Конец. Всему. Жизни. Мечтам. Это ужасно.
Я от злости сжал зубы. Как же... как же сложно! Как же не честно, не правильно, не справедливо!!!
А есть ли она вообще? Справедливость?
А на холодном стекле играл легкий резной рисунок на желтоватом свете далекого фонаря. А на улице переливался разными цветами снег. Белым, розовым, желтым. Ему не было плохо. Наверное, он мог радоваться... Он - мог. Но не я.
- Милая, я должен уйти.
Аня провела рукой по моим волосам.
- Ты понимаешь. Наши войска уходят на юг.
- Я знаю...
- Мы встретимся... Ровно через месяц... Нам говорят, что всё скоро закончится...
- Да... - девушка грустно вздыхает.- Всё будет хорошо...
Я крепче обнимаю её и закрываю глаза.
На улице, в холодной темноте неуверенно падал первый снег. Такой, знаете, который всегда лучше всего передает чувства. Искренний и честный, в котором нет лести и предательства.