Аннотация: Когда кажется, что всё есть, и одновременно ничего... Когда кажется, что ты борешься, но тебя топят...
Тёмные стены.
" Что наша жизнь - игра...
Игра в слова, игра в надежды...
Что наша жизнь - пустые поезда,
И небо только -
Странные одежды..."
Темные стены домов сонно освещала бледно-желтая луна, небо было чистым, даже, наверное, более чем чистым.
Рассеянный свет неуверенно достигал пола тёмной комнаты. Комнаты небольшого отеля.
Простая мебель - обычный стол, пара табуреток, двухместная кровать.
Старые, потертые обои. Побеленный потолок...
В помещении находились двое - парень и девушка.
Они сидели, обнявшись, на полу, напротив окна, так, чтобы видно было небо. Чистое звёздное небо.
Где каждая звезда - чья-то жизнь, чья-то история, чья-то любовь.
Тёмные волосы девушки рассыпались по хрупким плечам, сливаясь с темнотой.
Молодые люди любовались поразительным разноцветьем неба, белизной млечного пути и причудливым узорам теней, ложащихся на пол.
- Это как в том твоём стихотворении - "и слёзы капают на небо, а звёзды грустно смотрят свысока..."?
- Да... - парень улыбнулся. - а ведь эти самые звёзды - как далёкие маяки. Чьи-то маяки... Быть может, их кто-то расставил? Если звёзды зажигаются... "Значит это кому-то нужно?". Как у Маяковского... А ведь действительно!..
- Тема для нового стихотворения? - девушка опустила голову парню на плечо.
- Может быть... Хотя... сейчас наступило тяжелое время. Нельзя, ничего нельзя! Нельзя описывать природу - критики скажут что это банально и бессмысленно... Но кто такие критики? Пешки в жуткой политической игре... А знаешь, почему на самом деле нельзя писать? - молодой человек вопросительно посмотрел на девушку. - Люди не должны понимать природу, всю её красоту. Нельзя философствовать - люди не должны думать. Как это ужасно для поэта...
- Да, я понимаю...
- А знаешь, что на мой взгляд самое ужасное?
- Что? - девушка поправила волосы.
- То, что нельзя писать о любви. Правительство не хочет, чтобы люди чувствовали. Выращивают зомби - внутренне мёртвых людей.
- Любимый... я, конечно, понимаю, что это глупо... Но... может, ты временно оставишь своё творчество? Ты мне важнее... в тысячу, в миллиарды раз! Я не хочу терять тебя...
- Нет, не могу... я - поэт. Я - патриот. Я буду биться до последнего, до последней капли крови за литературу и счастье моей страны.
Молодой человек покрепче обнял любимую.
- Но... Такая жизнь... давай лучше попробуем посчитать звёзды?
- Смешной... - девушка ласково провела рукой по коротким волосам парня. - Давай попробуем...
Они смотрели в небо, пытаясь сосчитать всё множество голубых, розовых, белых звезд, сияющих в темной дали, и грезящих светлую жизнь, светлое будущее...
Так они и не заметили, как постепенно заснули... Вместе...
А на утро к платной стоянке отеля подъехал вместительный черный джип с федеральными номерами...
Предъявив обвинение в антиполитическом настрое и антигосударственных действиях, пятеро крепких парней, сковав наручниками, затолкали молодого поэта в салон автомобиля, даже не дав поговорить с девушкой.
Он только успел увидеть её глаза. Парень был уверен, что она его никогда не забудет... Никогда в жизни...