Стрельников Игорь Юрьевич : другие произведения.

Как я стал пантюркистом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое дипломатическое эссе, посвящённое путям развития внешней политики России. Довольно неожиданно определение её возможных союзников и противников, исходя из сравнительно недавнего исторического прошлого. С выводами автора можно соглашаться или спорить, но с ними, как минимум, следует ознакомиться, хотя бы для полноты картины.


Как я стал пантюркистом

  
   Небольшое дипломатическое эссе, посвящённое путям развития внешней политики России. Довольно неожиданно определение её возможных союзников и противников, исходя из сравнительно недавнего исторического прошлого. С выводами автора можно соглашаться или спорить, но с ними, как минимум, следует ознакомиться, хотя бы для полноты картины.

Автор: Стрельников Игорь Юрьевич, IngvarRuricson@Gmail.com

  
   Как сообщил 22 августа 2012 года министр иностранных дел Турции г-н Ахмед Давудоглу, на втором саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, четыре страны Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия приняли общий флаг http://news2.ru/story/360032/ , "который будет обязателен для всех тюркоязычных стран наряду с национальными", - добавил министр http://ava.md/society/017323-u-turcii-kirgizii-azerbaidzhana-i-kazahstana-budet-edinii-flag.html . Но ведь флаг представляет один из основных атрибутов государственности, скажете вы и будете абсолютно правы.
  
   Значит у нас, у России под боком семимильными шагами создаётся новое мощное государство, а мы чуть ли не хлопаем в ладоши. Во всяком случае, тон комментария телекомпании "Мир" был именно таким бодреньким. Хоть телекомпания и является официально межгосударственной, но мне всегда казалось, что она призвана защищать российские интересы на постсоветском пространстве. Видимо наши дипломаты решили снова поиграть в "мир без аннексий и контрибуций" и демонстрировать внутреннее содержание политики, отвечающее её названию. Они, наверное, забыли, что Брестский позор первой такой попытки 1918 года пришлось смывать кровью миллионов наших граждан.
  
   Ведь и "ежу понятно", что сегодня в Бишкеке наши соседи мило и невинно договариваются о совместном сохранении тюрского исторического наследия, а завтра на турецкие, читай западные, денежки очередной Довлет-Гирей будет горцевать у стен Москвы на своём арабском скакуне. Вернее теперь уже не на скакуне, а на новом турецком основном боевом танке "Алтай". Даже из названия видно, куда и насколько далеко простираются виды новоявленных пантюркистов с той стороны Чёрного моря. С чего это вдруг туркам вздумалось посетить историческую родину... http://lib.mn/blog/lev_gumilev/56283.html на танках.
  
   Суммарный потенциал перечисленных четырёх стран уже сейчас сопоставим с потенциалом современной ослабленной России, а если допустить, что в новое государство потянутся и другие тюрские народы, тогда они нас в бараний рог согнут. Похоже, знаменитый тезис президента Турции г-на Абдулы Гюля в отношении тюркоязычных стран: "два государства - один народ" http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1307512620, приобретает своё логическое завершение: "один народ - единое государство".
  
   Охотно допускаю мысль, что Россия пыталась воспрепятствовать созданию такого откровенно антирусского альянса дипломатическими методами, но её культурно попросили заткнуться. Надежда на нашего ближайшего друга и союзника Казахстан под руководством президента Назарбаева, вошедшего в новый государственный альянс, не слишком состоятельна. Легковерным следует помнить хорошую исламскую молитву: О, Аллах, защити меня от моих друзей, потому что от своих врагов я и сам могу защититься.
  
   Что же делать? В политике уже давно существует принцип: Если не можешь остановить общественное явление - стань во главе его. В самом деле, в русском языке едва не половина слов имеет тюрское происхождение, причём не только слов, но и грамматических форм, что говорит о структурной связи языков; этнически, как сказал президент Путин, "потри хорошенько русского - обнаружишь татарина"; да и тюрских народов в России огромное множество. Не следует забывать, что нас русских в Европе часто именовали татарами, а Россию - Великой Тартарией.
  
   Так что формальных оснований для вхождения более чем достаточно. Я думаю, младшие партнёры альянса будут двумя руками "за" второй центр силы в новом государстве, чтобы расширить себе пространство для дипломатического манёвра с Турцией, сегодняшняя гегемония которой в новом объединении очевидна. Но, видимо, аналитики российского МИДа ходят на работу с таким же желанием, с каким двоечник посещает школу. Они не удосужились провести элементарный анализ и предложить руководству страны внятную и решительную стратегию.
  
   Есть, правда, ещё один препятствующий фактор - исламский. После недавних заигрываний турецкого руководства с исламистами, думаю, этого фактора новые партнёры скорей опасаются, нежели приветствуют. Но факт остаётся фактом - Россия не исламская страна. Несмотря на наличие большой уммы, т.е. мусульманской общины, большинство населения РФ не исповедует эту религию. Но и тут нам "повезло", русское православное христианство исторически совсем недавно размежевалось с исламом. А до того была тишь, гладь, благодать. Доказать?
  
   Возьмём самый аполитизированный документ сравнительно недавнего XV века - путевые заметки, а вернее дневник русского первооткрывателя Индии Афанасия Никитина. http://www.youtube.com/watch?v=s1A67Hyni10 Только не один из современных причёсанных и кастрированных переводов, а оригинал. Что же мы читаем в этом документе? Во-первых в тексте мирно уживаются русский, тюрский и даже арабский языки. Можно сказать, что причиной тому обширные лингвистические познания автора. Так-то оно так, да дневник этот представлял разведывательный отчёт о путешествии и предназначался для канцелярии Русского царя. Так что не для себя писал своё произведение купец Афанасий. А это значит, что все перечисленные языки были в ходу на Руси. Далее, и это особенно неожиданно, в тексты православных молитв, абсолютно просто и естественно вкраплены изречения из Корана, вплоть до знаменитого "Аллах акбар", которое нынешние богословы пытаются представить чуть не признаком самовозвеличивания ислама над христианством. Можно предположить, что Никитин был закоренелым еретиком, но тогда почему царские дьяки с превеликой тщательностью приняли его дневник, более того размножили, так что дошёл он до нас аж в шести списках.
  
   Другой пример - парадный булатный шлем Московских царей, так называемая шапка Иерихонская, выполненная в 1621 году русским мастером Никитой Давыдовым, главным мастером Московской оружейной палаты. Изображения на ней носят выраженный православный характер, но вот текст выгравирован не на русском, а на арабском языке и, более того, представляет изречения из Корана. Сами понимаете, ошибки на таком уровне исключены - значит это соответствовало действовавшей традиции. Получается, что между православием и исламом даже в XVII веке не было противоречий.
  
   Вообще, подробнейшим образом описано распространение христианства на запад, но мало кто задумывается, что столь же активно это учение двигалось на восток. Через территорию нынешнего Ирана оно разлилось на огромном пространстве Азии вплоть до Китая. Естественно, что кочевые народы Великой Степи http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article48.htm не оказались в стороне от такого масштабного цивилизационного процесса. Не исключено, что именно от них, от диких, как нас убеждали, орд познали христианство широкие массы простых русских людей. Но это было не совсем то христианство, к которому мы привыкли.
  
   К началу V века в Антиохии http://www.history.vuzlib.org/book_o127_page_77.html набрало силу христологическое учение, согласно которому во Христе на равных соединены совершенная человеческая и божественная сущности. Наиболее ярким представителем антиохийской теологической школы был отличавшийся аскетизмом и праведностью епископ Несторий, поэтому новое учение прозвали несторианством. После жарких дискуссий и нескольких церковных соборов несторианство было объявлено ересью, а последователи его были вынуждены бежать на восток, в том числе в Аравию. Есть основания полагать, что со временем из двух теперь уже разделённых сущностей божественной и человеческой постепенно произошёл тренд в сторону последней. Вот в таком виде познал христианское учение будущий Пророк Мухаммад от несторианского монаха, как гласит исламская традиция. В этом же виде просочилось христианство на Русь через тюркоязычных кочевников Великой Степи. Очевидно, что серьёзных идеологических разногласий между православием несторианского толка и исламом, у истоков которого стояло всё то же несторианство, быть не могло.
  
   Теперь становится понятно, почему Византийская Империя употребила беспрецедентные весьма дорогостоящие усилия, вплоть до создания специального церковно-славянского языка для христианизации Руси. Как выясняется, речь шла не о крещении, а о перекрещивании огромной территории, принявшей уже несторианство и, следовательно, тяготевшей к исламу. В полной мере это удалось лишь ко второй половине XVII века, когда московский патриарх Никон http://www.sunhome.ru/religion/12252/p1 насильственно ввёл византийский канон в православной Руси. Но даже спустя более шести с половиной веков после официального "крещения" в 988 г. Руси по византийскому образцу попытка отвратить народ от несторианства вызвала такой взрыв общественного негодования, последствия которого под именем "Раскол" ощущаются до сих пор.
  
   Если к сказанному присовокупить тот факт, что, как показывают последние исследования, http://www.youtube.com/watch?v=nH7DKHHi1dg&feature=BFa&list=PLA3403F89A5BE48A6 татаро-монгольское нашествие на деле представляло совместный всё с теми же народами Великой Степи поход русских на запад и юг, то получается, что к XV-XVII векам было создано огромное Русско-Татарское государство, простиравшееся аж до Индии. На европейских картах оно обозначено Великой Тартарией и занимает огромную территорию вплоть до Китая. Куда же делось столь могущественное и огромное государственное образование? Его погубила внутренняя смута - великая смута 1598-1613 годов, которая по трезвом размышлении представляла борьбу за царскую власть наименее родовитой партии при московском дворе - партии Захарьиных-Романовых. Именно они сначала устроили в стране хаос, а потом насилу договорившись с частью боярства продавили своего ставленника Михаила Феодоровича Романова на выборах царя на соборе в 1613 году. При этом в жертву были принесены не только заметная часть самодержавных полномочий царя, но и огромная территория страны, не принявшая, судя по всему, безродного узурпатора.
  
   В общем, сработал до боли знакомый нам по недавнему развалу Советского Союза сценарий. Ельцин, понимая что президентом всего Союза ему не стать при здравствующем президенте СССР Горбачёве, со товарищи тайно в Беловежской пуще подписывает договор о развале великой страны, лишь бы остаться полновластным хозяином хотя бы её части, над которым нет начальников. При этом всем желающим предлагается столько суверинитета, сколько они смогут унести.
  
   Ну а дальше, как и все узурпаторы, Романовы начинают переписывать историю не чураясь ничем. http://www.youtube.com/watch?v=IccXJZGH_x0 Тут и взрывы православных храмов, посвящённых не тем святым, и варварское скалывание кремлёвских и не только фресок с "неправильными" сюжетами, ну и конечно "исправление" церковно-исторических книг под видом реформы. Поскольку Романовы, будучи нерусской династией, взяли курс на сближение с Западом, то нужно было срочно измыслить нового глобального врага. Не без помощи "друзей" всё с того же Запада им был объявлен Восток, весь Восток в лице так называемых татаро-монгол и мусульманский восток в частности. Так была разрушена вековая дружба и согласие Руси с исламским миром.
  
   Но, как говорят китайцы, нет такой разбитой вазы, которую нельзя склеить. Вот почему любое сближение России с мусульманским миром и Китаем вызывает нервные припадки на Западе. На протяжении всего XIX века Британская империя тратила колоссальные финансовые и военные ресурсы на пресечение возможного захвата Индии русской армией. http://www.youtube.com/watch?v=nWpYMBbAov0 У российских политиков, кроме разве безумного Павла I, уверен, таких планов отродясь не было, хотя бы за дальностью означенных земель, но англичане помнили, хорошо помнили, что это было и было совсем недавно. Поэтому бережливые англо-саксы и не скупились.
  
   Из всего мною изложенного следует однозначный вывод - Восток вообще и исламский восток в частности являются нашими естественными и давними друзьями и союзниками в борьбе с Западом, борьбе на уничтожение нас и нашей культуры. Поэтому укрепление отношений с Великим Китаем естественно дополнить восстановлением самого тесного союза с исламским миром, который ещё сопротивляется Западу. Все наши проблемы с исламскими народами, включая военные конфликты, инспирированы Западом и не отвечают коренным русским интересам. Даже религиозные разногласия могут быть урегулированы на основе доброй воли, идущей из глубины веков. И тогда назло врагам может снова на карте появится Великая Тартария...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"