Стрельникова Анна Викторовна : другие произведения.

Феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот день должен был прилететь феникс.
  С утра Маргери устраивала ложе. Безжалостно срезала она розы и бросала на иссушенную плоть пустыни. От прикосновения к раскаленной растрескавшейся земле цветы вяли, но эта смерть пряталась за почти невесомыми телами новых жертв. За розами шли каллы, тюльпаны и лилии. Потом прекрасные пустынные цветы, название которых было неизвестно девушке.
  До вечера вила она гнездо из цветов, мало заботясь об окровавленных руках и растрескавшихся губах.
  Пришло время заката. Феникс не прилетел. Полная покоя Маргери ушла спать в свою хижину.
  Утро принесло дождь. Он лил полдня, и земля жадно всасывала столь редкие для нее капли. К вечеру воду выпили из земли цветы, она потекла по их стеблям небывало яркой зеленью.
  На следующий рассвет пустыня превратилась в безбрежное море цветов. Только птицы в этот день не было.
  Зато к вечеру к хижине приблизился всадник. И он, и конь получили воду.
  - Я приехал, дабы выполнить обет. Я поклялся возложить цветы из твоего сада на алтарь в день свадьбы моей с прекрасной девой.
  Не говоря ни слова, Маргери собрала ему букет. Бросив на землю пару золотых, всадник ускакал.
  Деньги так и остались лежать нетронутыми, пока ветер и песок не скрыли их от человеческих глаз.
  Прошел месяц. Каждое утро дева поливала цветы из колодца. Каждый вечер смотрела она на восток.
  Феникс не появлялся.
  Прошел еще месяц.
  И вот одним утром у хижины снова остановился всадник. Конь был тот же, как, впрочем, и рыцарь.
  - О, прекрасная дева, ты похитила мое сердце. Прошу, верни его вместе с твоей рукой.
  Маргери собрала еще один букет.
  - Возложи их на алтарь, там, в твоей земле. Не пристало рыцарю нарушать слово.
  Прижав цветы к груди, мужчина ускакал.
  Проходили месяцы. Ничего не менялось. В этом саду все это не имело значения. Здесь не велось счета дням. Так, незаметно, летели годы.
  И вот, через десять лет, на рассвете к хижине приблизился всадник. Он слез с коня и упал на колени.
  - Прекрасная Маргери, моя жена умерла. А сердце мое отдано тебе. Окажи мне честь, войди хозяйкой в мой замок.
  Она посмотрела на восток. Феникс был близко. Об этом пел воздух, перешептывались песчинки, шелестели листья роз.
  - Благородный рыцарь, я не могу стать Вашей женой, ибо еще не выполнила того, что мне предначертано в пустыне.
  - Я буду ждать.
  - Боюсь, ожидание может быть слишком долгим.
  - Я ждал десять лет, подожду еще
  - Оно может быть намного дольше, чем десятилетие.
  - Тогда я совершу подвиги в твою честь, и весь мир будет петь о твоей красоте, о, Маргери. Так я не замечу времени, и, может быть, мои песни смягчат твоё жестокое сердце.
  Рыцарь покинул сад. А для Маргери все пошло своим чередом.
  Прошло еще десять лет. Феникс так и не прилетел. Зато прискакал всадник.
  - О, Маргери, я свершил много подвигов. Я убивал драконов, жег колдунов и казнил неверных. Я завоевал много земель, и теперь я самый богатый человек в королевстве. И во всех тавернах пел я, что живу только во имя твое. Смягчи свое сердце, жестокая красавица, позволь отвести тебя к алтарю
  Тогда Маргери собрала букет и села на коня позади рыцаря.
  Долгое время она была счастлива. Ее кожу натирали и умасливали сотни прислужниц, муж-рыцарь боготворил ее, о ее красоте пели в тавернах и на площадях. Ее дети вызывали у всех восхищение своей красотой, умом и добротой.
  Но однажды на закате до нее донесся ветер пустыни:
  - Феникс близко, а тебя нет. Кто постелет ему ложе?
  - Я ждала его годами, а он не пришел. Он просто легенда, моя же жизнь здесь.
  - Он близко, Маргери, и нет никого, кто бы встретил его.
  День за днем томил ее ветер, день за днем она слушала его напевы. А потом села на коня
  - Быстрее, Маргери, - пел ветер. - Мчись быстрее, опереди меня, или никогда его не увидишь.
  И вот через много месяцев, на закате дня, достигла она пустыни. Вдалеке она увидела полуистлевшую хижину. И тут вдруг солнце засияло ярче полуденного. Лучи его словно отделились и полетели сами по воздуху. И переплелись они в нечто сверкающее и обжигающее, раскинувшее крылья над всей пустыней. А потом феникс, чудесная птица из легенд сел на землю рядом со старой хижиной и рассыпался пеплом.
  Опустошенная, подошла женщина к пепелищу. На небе собрались тяжелые тучи, и тут же разразился дождь. Под его ледяными каплями, дала она волю своему отчаянию, упала на землю и страшно зарыдала, завыла.
  Утром Маргери скинула с себя тяжелые, шитые золотом одежды, продала и их, и коня, купила на те деньги розовых кустов и ростков тюльпанов, построила себе хижину, и вновь засадила сад.
  Много лет ее осаждали муж и дети, церковники и еретики, но она неизменно отказывалась возвращаться
  Мало помалу искать ее стали все меньше, а потом и вовсе забыли.
  Так шли годы. Маргери состарилась. Феникс так и не прилетел.
  Потом однажды она поняла, что этот день - последний ее день на земле.
  Тогда сорвала она все цветы и свила из них ложе для самой себя.
  А затем села у хижины и стала смотреть на восток, в надежде, что прилетит феникс.
  - Он не прилетит, - пел ветер.
  - Ты уже видела его, - шептал песок.
  - Ты ведь не для него готовила ложе, - болтали листья.
  Но старуха их не слышала. Она смотрела на восток и внимала тишине внутри себя.
  Наступил закат. Феникса не было.
  По щекам Маргери текли слезы. Тишина внутри становилась все больше. Она охватывала все и постепенно превращала окружающий мир в пустоту.
  Солнце почти зашло.
  Вдруг последние лучи переплелись и сорвались в воздух. Маргери встала
  Над ней, ослепительно величественный распростер свои крылья феникс. Он опустился на ложе из цветов и рассыпался пеплом.
  Минуту ничего не происходило. Мир охватила тишина. Даже ветер не пел в ней.
  А потом с диким криком боли из пепла возродился феникс. И когда он расправил крылья пустыню охватил пожар. Мгновенно сгорели и Маргери, и сад. Сгорел ветер, посмевший залететь за границу пустыни. Горел песок и плавился в стекло, закипела и высохла вода в колодце.
  А феникс все кричал, он хлопал крыльями, и от каждого хлопка по пустыне ходили огненные волны
  Так он учился летать
  Всю ночь бушевал огонь по пустыне. А на рассвете феникс полетел. И слился с лучами восходящего солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"