Crow Sessil : другие произведения.

Бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертие - это отсутствие смерти или жизни? Трагедия детства перевернула мир Дориана. Он твердо решил, что никогда не умрет. И однажды его желание исполнилось, но принесло ли оно ему счастье?

  Бархатистая тьма поглотила его, оставив наедине со своими мыслями и желаниями. Ничто в этом мире не могло потревожить его в минуту триумфа. Все проблемы, заботы, страхи и невзгоды остались позади, за Дверью, Великой Дверью, открывающей путь... Но куда? Порывшись в себе, он не нашел ответа.
  
  Годами он шел к своей цели, сражаясь лишь с одним врагом - смертью, и в этой борьбе использовал все, чтобы продлить жизнь. Когда-то давно, еще в глубоком детстве, он верил в бессмертие, не представляя себе мира, в котором не будет его. Ведь ни один человек не думает всерьез, что может умереть... А потом наступил тот самый день, когда, играя с приятелями во дворе, он неосторожно оттолкнул друга, и тот, нелепо взмахнув руками, упал, ударившись головой о ступеньку. Дети продолжали смеяться и показывать пальцами, и только он внезапно увидел брызнувшую кровь. Алые капли стекали по камню, а соленые, горькие - по щекам. Он первым подбежал к телу друга, опустился на колени, принялся трясти и звать его, но все было напрасно - в остекленевших глазах застыло непонимание. Осознание и страх пришли к нему немного позже, а вместе с ними одно-единственное желание - обрести бессмертие...
  
  
  - Дориан, ты не виноват в смерти Пита, ты же знаешь, - много раз после этого повторяла ему мать. - Это был несчастный случай! Никто не застрахован от этого, смерть всегда приходит неожиданно, и тут уж ничего не поделаешь, таков наш мир.
  
  Но Дориан упорно молчал. А однажды в ответ на слова матери о неизбежности смерти, он твердо произнес:
  
  - Я не умру! Ты слышишь, НЕ УМРУ!!! - голос его наполнился странной силой, а глаза приобрели такое выражение, что женщине на мгновение стало страшно.
  
  - Ну что ты, сынок, - ласково произнесла она, гладя его по голове, - постарайся не думать об этом, ладно? - ее глаза наполнились слезами, а Дориан, прижавшись к ней, думал лишь о том, что для себя он уже все решил...
  
  
  Он искал способ везде, где только мог: в науке, медицине, философии, - но ничего не находил. Из всех источников следовало, что смерть была логическим завершением существования любого живого существа. В конце концов, Дориан решил стать врачом, полагая, что сможет открыть лекарство, дарующее вечную жизнь.
  
  Он дни напролет проводил в лаборатории, смешивая различные компоненты, нагревая их на огне. Ничего не радовало его, идея бессмертия занимала все мысли... Хотя не совсем так, была еще Кэтрин - девушка его мечты. Легкая, как пушинка на ветру, и гибкая, словно тростник, с золотыми волосами и удивительно ласковыми глазами, похожими на солнце в теплый майский день. Она полюбила Дориана с первого застенчивого взгляда, брошенного случайно в толпе.
  
  Кэтрин много раз повторяла ему, что ее любовь не зависит от того, добьется он чего-либо или нет. Дориан тоже говорил ей о своих чувствах, однако большую часть времени предпочитал рассказывать лишь об опытах и экспериментах...
  
  Они встречались не первый год, но отношения не менялись. Дорианом безраздельно владела его идея и Кэтрин с горечью чувствовала, что так будет всегда...
  
  
  Очередной день не обещал принести ничего нового. Дориан, не торопясь, встал и, поцеловав спящую Кэт, подошел к зеркалу. Все тот же человек отражался в нем, но нет, среди темных волос появились седые пряди... Единственная мысль забилась раненой птицей в его сознании: "Я старею!!! Значит, скоро умру!!!" Это настолько поразило его, что он, схватив ножницы, тут же принялся выстригать побелевшие волосы. Но как только он закончил с этими, как заметил еще и еще... От отчаяния он выронил ножницы и беззвучно заплакал, чувствуя полное бессилие, как тогда, когда умер Пит. "Нет, я не сдамся! Никогда!" - Дориан сжал руку в кулак, так, что побелели костяшки.
  
  
  Теперь он часами пропадал в библиотеке, чувствуя, что разгадка близка, лишь бы хватило времени... И, наконец, в самом старом из фолиантов он обнаружил то, что искал: указание о том, как победить смерть... Когда-то, на заре времен, был создан Меч, способный открыть Дверь по ту сторону бытия. Дориан нашел этот меч. Достать его оказалось не сложно. Древний клинок с рукоятью из свинца словно сам лег ему в ладони. В рукописи говорилось и о том, как отыскать Дверь. Было там что-то еще, но Дориан не стал читать дальше, увидев лишь то, что искал долгие годы... Он пошел за Кэт.
  
  
  - Кэт, я нашел способ! - глаза его лихорадочно блестели, - Я знаю, что нужно делать! Пойдем со мной!
  
  - Дориан, что произошло? Ты стал другим, я не вижу перед собой человека, которому подарила свое сердце! Ты рядом, но в то же время так далеко... Прошу остановись, не делай этого, так нельзя! - ее голос срывался.
  
  Но он как будто обезумел:
  
  - Неужели ты не понимаешь, что это значит для меня?! Я всю свою жизнь шел к этому, а теперь ты хочешь помешать мне?! Ну и помирай, я уйду один! Он резко развернулся и, не оглядываясь, пошел к выходу. Кэтрин сквозь слезы лишь повторяла: "Останься!", но Дориан, не слушая ее, покинул дом, резко захлопнув дверь.
  
  
  Весь путь до Врат он шел молча, твердо стиснув зубы, и только когда впереди показалась Великая Дверь, что-то похожее на стон вырвалось из его груди. Все дальнейшее казалось сном. Странные существа из света окружили Дориана, стоило тому подойти ближе. Они не подпускали его к Вратам, и тогда он взялся за меч. Одно из сияющих созданий даже не успело понять, что произошло, когда лезвие пронзило его полупрозрачное тело. Дориан лишь на мгновение почувствовал боль и сострадание, но в следующую секунду его рука, словно повинуясь кому-то другому, поразила их всех. Он остался перед Дверью абсолютно один. Странное чувство переполнило его и Дориан, руководствуясь им, обрушил меч на засов, запирающий Врата. Огромная энергия, сила, подобной которой он никогда не ощущал, захлестнула его тело, возвращая молодость, здоровье, но в тоже время отнимая что-то, чего он понять еще не мог... Дориан медленно шагнул в распахнувшуюся Дверь...
  
  
  Итак, он остался совершенно один в глубокой мягкой тьме, окружившей его со всех сторон. Время застыло. Он не знал: прошла ли минута или столетие. Победа осталась за ним, это единственное в чем он мог быть уверен...
  
  Внезапно слабый свет нерешительно блеснул впереди, что-то приближалось к нему. Дориан насторожился и покрепче сжал в руках меч.
  
  Наконец огонек оказался рядом и, слегка помедлив, стал менять форму, постепенно превращаясь в человека, словно сотканного из разноцветного света:
  
  - Убери оружие, Дориан, оно тебе больше не понадобится. Ты же отныне бессмертен, - голос незнакомца звучал тихо и надломлено, казалось, что слова даются ему с трудом.
  
  - Кто ты, и откуда знаешь мое имя? - жестко произнес Дориан, не торопясь опускать тяжелый клинок.
  
  - Да пойми же, больше никто не сможет причинить тебе вред! - снова произнесло существо, грустно вздохнув. - А имя твое я знаю так же, как знаю имена всех живущих в этом мире, ведь я его Хранитель. Вернее, был им до сегодняшнего дня...
  
  - Что ты хочешь этим сказать?! - смутное подозрение закралось в душу Дориана.
  
  - Ты не удосужился до конца прочитать ту страницу, так чего теперь спрашиваешь? За все во Вселенной нужно платить... Чем ты заплатил за свое бессмертие?
  
  - Я не знаю, - судорожно произнес Дориан, чувствуя подступающий к горлу ком.
  
  - Точнее заплатил мир, в котором ты жил раньше. Или думаешь, бессмертие можно получить задаром? Нет, это далеко не так. Ты бессмертен лишь потому, что вобрал в себя жизнь целого мира, миллиарды миллиардов жизней! Все они отныне принадлежат тебе. Тебя пытались остановить стражи Врат, но тобой настолько овладело безумие, что ты не слышал их голосов! Но теперь уже слишком поздно. Празднуй победу - ты остался один во Вселенной. Я скоро уйду, ведь я тоже был частью этого мира...
  
  - Я не верю! - воскликнул Дориан. - Этого не может быть!
  
  - Может. К сожалению - может. Ты так невнимательно читал рукопись, что пропустил этот момент. Голос Хранителя становился все тише.
  
  - Если не веришь, я могу показать тебе, - произнес он и исчез.
  
  Дориан стоял посреди улицы своего родного города, города, где они так часто гуляли с Кэт... "Кэт!" - внезапно полыхнуло в его сознании. Он побежал. Никогда в своей жизни он не бежал так быстро, сердце билось все чаще, норовя выпрыгнуть из груди, он почти не дышал, и, казалось, летел на крыльях. Вот и знакомая улица. Переулок. Дом. Он остановился. Тишина буквально оглушила его, это была не просто тишина, а полное отсутствие звуков. Мертвые деревья скрюченными ветвями приникли к мертвой земле, повсюду лежали мертвые птицы, и люди... Сердце Дориана сжалось, и теперь он даже с неохотой приоткрыл входную дверь. Стояла такая же тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов, висящих на стенке. Он медленно вошел в комнату. На кровати лежала Кэтрин, свернувшись калачиком и, казалось, крепко спала, но это был не сон...
  
  - Нет! - закричал он, бросаясь к ней, и прижимая ее бездыханное тело к своей груди. Слезы рвались наружу, слезы и безысходное отчаянье. Внезапно он заметил исписанный листок бумаги, оставленный на столе. Он машинально скользнул по нему взглядом. "Милый Дориан, прости меня, пожалуйста, за то, что пыталась помешать, ты же знаешь - я люблю тебя больше жизни, и буду любить всегда, только прости меня..." От этих строк ему стало еще горче.
  
  В голове вновь раздался голос Хранителя:
  
  - Ты убедился? Я пришел попрощаться и передать тебе кое-что...
  
  - Я не хочу жить! - сквозь слезы прошептал Дориан. - ТАК - не хочу!!!
  
  - У тебя нет выбора, - тихо произнес Хранитель. - Разве может умереть существо, не имеющее смерти и, следовательно не являющееся живым?
  
  - Я ненавижу тебя, убирайся! - в сердцах воскликнул Дориан.
  
  - Во всем произошедшем вини только себя, это был твой выбор. А я в любом случае уйду. Мое существование связано с этим пространством. Я давал жизнь всем существам, а мир в ответ - наделял меня силой. Мы зависели друг от друга и теперь, когда мир погиб, мне тоже остается лишь умереть. Но все же я не держу зла, мне просто жаль, что так вышло. Итак, прежде чем я исчезну, я должен передать тебе кое-что.
  
  Перед глазами Дориана разлилось сияние, которое постепенно приняло форму книги, а рядом с ним оказалось перо. Эти вещи опустились в его ладони.
  
  - Что это? - удивленно спросил он.
  
  - Это Книга Жизни, в которой записаны судьбы всех когда-либо населявших этот мир. Она была бесконечна, но теперь взгляни - у нее появилась последняя страница...
  
  - Если там записаны судьбы всех живых, почему ты не остановил меня, зная о том, что я совершу?!
  
  - Я не ведал твоих намерений, а лишь записывал произошедшее. Не я придумываю ваши судьбы, вы сами выбираете свой путь. Итак, книга закончена и теперь она твоя. Прощай, - голос Хранителя растворился в тишине.
  
  
  Дориан остался абсолютно один, один во всей Вселенной! Он плакал, пока слезы не кончились, но легче не становилось. Наконец он встал и, взяв книгу и перо, тихо вышел во двор. Дориан шел по знакомой улице и вспоминал свою жизнь: детство, юность, Кэт... При мысли о Кэт сердце снова сжалось. Вдруг что-то холодное коснулось его щеки. Он осмотрелся. Падал черный снег, и, кружась медленно покрывал собой все. Мир вокруг был пуст, и единственным живым существом являлся он сам, хотя живым ли? В этот момент Дориан понял, ЧТО потерял, когда прошел через Врата.
  
  Навязчивая мысль не покидала его: "Если бы Пит не умер в тот день, ничего бы этого не произошло... Если бы..." Внезапно его поразила новая идея. Он открыл книгу. На последней странице красовалась надпись: "Сегодня... этого года, мир перестал существовать..." Будущего не было. Настоящее лежало перед ним, но не это взволновало его. Дориан судорожно перелистывал страницы назад, быстро пробегая по ним взглядом. Наконец, он нашел нужную. В его руке оказалось перо, и...
  
  
  Однажды, играя с приятелями во дворе, Дориан неосторожно толкнул Пита, и тот, нелепо взмахнув руками, завалился на спину. Дориан испугался и быстро подбежал к нему, но Пит уже поднимался, потирая новоявленную шишку. Дети вокруг смеялись. Никто из них в тот момент и не думал, что Пит мог умереть, если бы упал более неудачно, ведь дети всегда верят в то, что бессмертны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"