Стрельникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Требуется ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьезный рассказ, навеяный поисками работы.

  Требуется ведьма
  
  Что выматывает человека сильнее, чем рутинная и нервная работа? Правильно. Поиск этой самой работы. Аленка провела за этим занятием уже два месяца и ее терпение, а также душевные силы были на исходе. Ну, скажите, сколько можно слышать от работодателей неизменное: "Мы Вам позвоним", с надеждой ждать звонка и каждый раз получать отказ. Хорошо еще, если честно скажут: "извините, вы нам не подошли, взяли другую". Но большинство просто не звонят. И ты ждешь, ждешь... Потом собираешься духом и решаешься позвонить. А там отмалчиваются, мнутся, не поймешь, толи правда решение еще не приняли, толи послать стесняются. Просят перезвонить в другой день. И ты снова ждешь... и снова надеешься...
   Аленка вздохнула и отложила в сторону толстый выпуск "Работы для Вас". И что с ней не так? Ну да, опыта работы пока нет, ну так она и не директором устраивается, а простым секретарем. Им что на ресепшене гении какие-то нужны? Ну, так она и не какая-нибудь дура безграмотная. Вот он диплом престижного лингвистического ВУЗа. Красный, между прочим. Неужели боятся, что она с работой не справиться? Или им суперкрасавицы нужны? Нет, понятно, она, конечно, не модель, но внешность у нее вполне приличная: прохожие на улицах не шарахаются, некоторые даже заглядываются. Миленькая такая внешность. Комплексами в этом отношении Аленка никогда не страдала. И вообще, на месте работодателей взяла бы себя не задумываясь: симпатичная, с высшим образованием, по-английски говорит свободно, трудолюбивая, приветливая. И что им еще нужно?
   Опыт работы. Единственный вопрос, на который Аленка на собеседованиях стыдливо отвечает: "пока нет". Кадровики понимающе кивают, говорят "мы Вам позвоним", и... не звонят. А ведь она специально старается выбирать те вакансии, где опыт не требуется или не обязателен. Но и здесь всегда кроется подвох. Даже те фирмы, которые в объявлении пишут "опыт работы не обязателен", все равно в итоге предпочтут взять человека с опытом. И приобрести этот самый опыт негде. Не дворником же работать идти. После университета. Замкнутый круг какой-то.
   "Может, у меня просто месяц выдался неудачный", - тоскливо подумала Аленка. Она не особо верила во всякие гадания и гороскопы, но порой они помогали хоть как-то объяснить выпавшую девушке череду неудач. Мол, это просто время такое, несчастливое. Надо его переждать, а потом все наладится. Аленка вытащила из сумки купленный у метро глянцевый журнал и раскрыла на последней странице, где печатали гороскопы, а также рекламные объявления всяких целителей и ясновидящих, обещающих вернуть мужа, снять венец безбрачия или излечить от пьянства.
   Взгляд девушки сразу упал на яркое объявление:
  "Стабильной российской компании требуется ведьма. Дев./жен. 18-80 лет, постоянно проживающая в Москве или Подмосковье. Хорошее знание теории черной и белой магии, опыт в наведении сглаза и снятии порчи. Знание любовных приворотов обязательно. Навыки управления погодой и ясновидения приветствуются. Желателен опыт работы по специальности от года. Зарплата "белая", оформление по ТК. Хороший соцпакет. ООО "Берегиня". Обращаться по адресу..."
  "Ну вот, и здесь опыт требуется", - машинально отметила девушка, и сразу же мысленно одернула себя, - "Что за чушь" - подумала она и захлопнула журнал, даже не прочитав гороскоп. Время, выделенное на обед, заканчивалось, и ей уже пора было торопиться на очередное собеседование. Аленка встала из-за столика в Макдональдсе, где она просидела последние полчаса, и, на ходу запихивая в сумку журнал и газету, поспешила к выходу.
  
  Куда только не заносит людей в поисках работы. Тот, кто хоть раз искал работу не по знакомству, а действительно ездил по объявлениям, знает, что в Москве почти не осталось мест, где не было бы деловой активности. Куда не глянь: в бывших клубах и кинотеатрах, в помещениях разорившихся заводов и фабрик, даже просто в жилых домах - кругом пооткрывались офисы, турагенства, частные клиники, нотариальные конторы. За время поисков Аленку заносило в самые разные места. Но это било все рекорды.
  Мало того, что предполагаемое место работы располагалось в жилом микрорайоне, так еще и дом номер 24, где находилась фирма "Винтекс", пригласившая ее на собеседование, найти оказалось совсем непросто. У дома обнаружилось несколько корпусов, беспорядочно разбросанных на приличном расстоянии друг от друга. Девушке пришлось десять минут бродить кругами, пока она не наткнулась на серую пятиэтажку с проржавевшей табличкой "24" на углу.
  "М-да..." - мысленно протянула Аленка, оглядывая невзрачное здание и обшарпанный подъезд без всяких опознавательных знаков. Не очень-то похоже, что здесь находится офис приличной фирмы. Может быть, она ошиблась? Может, ей нужен другой корпус? Девушка сверилась с бумажкой, где она торопливо нацарапала продиктованный по телефону адрес: улица Лесная, 24 - без буквы. Странно. Нужно проверить, раз уж пришла. Хорошо хоть, не жилой дом, а то у нее и такое случалось.
  Аленка открыла тяжелую железную дверь, вошла в полутемный подъезд и, следуя инструкциям, полученным по телефону, поднялась на третий этаж. На лестничной площадке было две двери. В ее записях значилось: дверь налево. Девушка скептически оглядела тяжелую железную дверь, выглядевшую так, будто ее месяц не открывали. Нерешительно, Аленка нажала на вдавленную и затертую кнопку звонка. Тишина. Девушка постучала в дверь кулаком. Постояла с минуту. Ничего.
  Аленка вдруг почувствовала себя донельзя глупо. Стоит одна на пустой лестничной площадке и колотит в дверь, за которой, скорее всего, нет никакого офиса, и вообще никого нет. Наверное, она все-таки ошиблась. Может у соседей спросить? Девушка развернулась - дверь напротив выглядела более обещающе. Рядом с ней, хотя бы, висела табличка ООО "Берегиня".
  "Что-то знакомое", - подумала Аленка, нажимая на кнопку звонка. - "Надо спросить у секретаря, есть ли вообще в этом здании фирма "Винтекс", должны же они знать, кто рядом работает".
  Дверь открыла эффектная блондинка в обтягивающем красном платье.
  - Вы на собеседование? - спросила она.
  - Да, - на автомате ответила Аленка.
  - Проходите.
  Перешагнув порог, Аленка собралась было задать девушке заготовленный вопрос, но у той явно не было желания ее слушать.
  - Присядьте здесь, - блондинка небрежным взмахом руки указала на небольшой диванчик.
  - Извините, я только хотела спросить... - попыталась объясниться Аленка.
  - Девушка, мне некогда вами заниматься, - раздраженно-укоризненным тоном проговорила красавица - Сядьте и ждите. Вас пригласят, - и плавной походкой ушла по коридору, скрывшись за одной из дверей.
  Аленка обиженно посмотрела ей вслед. Затем взглянула на часы - успеть на собеседование в "Винтекс" представлялось делом практически безнадежным. Может и правда присесть передохнуть? Уставшая за день от бесконечных хождений, она с облегчением плюхнулась на диван. Неожиданно она почувствовала себя здесь очень уютно. Небольшой светлый холл был отделан по последним европейским стандартам, добротная мебель, явно импортного производства, создавала ощущение солидности и благополучия. Над пустой стойкой ресепшена висел симпатичный логотип фирмы - стилизованное изображение русалки.
   Из-за стойки пронзительно и требовательно зазвенел телефон. Аленка огляделась по сторонам: никого похожего на секретаря поблизости не наблюдалось. В течение нескольких неловких минут девушка слушала нескончаемые звонки, по-видимому, очень настойчивого клиента.
  Наконец из глубины офиса выплыла давешняя блондинка и неспешным шагом подошла к ресепшену.
  - Слушаю, - томно, с придыханием произнесла она в трубку. - Да... Конечно. Прорицаниями у нас занимается Ангелина... Я соединю... - Прижав телефонную трубку подбородком, девушка начала неловко нажимать телефонные кнопки длинными ногтями, только два из которых были накрашены ярко-алым лаком. Наконец, с глубоким вздохом положила трубку.
  Телефон снова зазвенел. Красавица закатила глаза и ответила на звонок.
  - Алло... Берегиня... Нет, мы не можем проклясть Вашего конкурента... У нас есть определенные правила... Да, сделать Вас более удачливым, это можно, я соединю вас с Софьей Аркадьевной, она специализируется на заговорах и амулетах. Что? Я? - голос девушки стал еще более глубоким и мелодичным - на любовной магии, разумеется, Вы разве не поняли... Что? Да как вы смеете, молодой человек, я на работе! - Блондинка рассерженно швырнула трубку.
  - Хамов развелось, - заявила она, в ответ на растерянный взгляд посетительницы.
  Аленка находилась в состоянии тихого обалдения: что это за фирма, которая занимается прорицаниями и любовной магией? "Берегиня" - вдруг всплыло название в памяти девушки - это же сюда ведьма требуется! - вспомнила Аленка объявление в журнале. Девушка вдруг почувствовала себя неуютно. Ничего общего с гадалками и прочими шарлатанами она иметь не хотела. Надо бы выбираться отсюда. Тут же, словно протестуя против ее решения, заныли натертые новыми туфлями ноги. "Посижу еще пять минут", - решила девушка, - "потом скажу, что опаздываю на следующее собеседование и уйду".
  Блондинка за стойкой тем временем критическим взглядом оглядела свой недоделанный маникюр, затем что-то пробормотала, хлопнула в ладоши и прямо из воздуха перед ней возникла косметичка. Аленка нервно сглотнула и зажмурила глаза. Потом открыла. Блондинка достала из косметички лак и начала красить ногти. Неужели все это по-настоящему? Может ли оказаться, что "Берегиня" - это не сборище шарлатанов или гипнотизеров, а действительно фирма, где работают настоящие ведьмы? Сбивая ее с мысли, раздался очередной телефонный звонок.
  - Алло... нет это не дельфинарий... Это не рыба, это русалка... Нет, рыбой мы тоже не торгуем. До свидания. - Красавица положила трубку и вернулась к своему маникюру.
  Откуда-то из глубины офиса появилась еще одна яркая личность. Высокая, коротко стриженная темноволосая девушка, в облегающем костюме из черной кожи пружинистой походкой подошла к ресепшену.
  - Как дела? - спросила она, присаживаясь на край стола рядом с блондинкой.
  - Зашиваюсь, - томно ответила красавица, неторопливо намазывая ноготь лаком.
  Брюнетка хмыкнула. На столе снова зазвонил телефон. Блондинка с тяжким вздохом закрутила пузырек с лаком и подняла трубку.
  - Слушаю... Петра Ивановича у нас нет... Он не вышел, он у нас вообще не работает... Ну откуда я знаю куда Вам звонить?!... Да это никакой не шиномонтаж, говорю вам, вы номером ошиблись! До свидания!
  Девушка раздраженно бросила трубку.
  - Уроды... - мрачно пробормотала она.
  Брюнетка усмехнулась:
  - Ты бы Алиса, поосторожнее. Смотри, не прокляни. Шеф за такие дела по головке не погладит.
  В этот момент входная дверь распахнулась, и на пороге появился невысокий лысый старичок с козлиной бородкой. Одет он был в строгий деловой костюм. Девушки на ресепшене разом подобрались: блондинка стремительным движением смахнула косметичку в ящик стола, брюнетка встала и с преувеличенным интересом начала перебирать разбросанные по столу бумаги.
  - Явился, не запылился, - раздраженно прошипела Алиса, - Говорила тебе, не поминай к ночи.
  Старичок обвел приемную внимательным взглядом прищуренных глаз.
  - Чую я, человечьим духом у нас пахнет, - весело проговорил он.
  - Вот, девушка к Вам, Поликарп Завулоныч, - тут же с готовностью отозвалась блондинка.
  Старичок остановил взгляд на Аленке.
  - Ну что же, барышня, идем.
  - Куда? - испуганно спросила она.
  - В кабинет. Ты же, как я понимаю, работу ищешь? - дружелюбно спросил Поликарп Завулонович.
  - Да, но... - нерешительно начала девушка.
  - Ну, заходи, красавица, - потенциальный работодатель распахнул дверь в кабинет приглашающим жестом.
  - Но я... - снова попыталась объясниться Аленка.
  - Да проходи же, не смущайся, - повторил Поликарп.
  "А, была не была, подумаешь, еще одно собеседование", - решилась Аленка.
  
  Вопреки смутным опасениям девушки, кабинет был самым обыкновенным. Стол, два кресла, несколько шкафов с документами. Немного расслабившись, Аленка присела на краешек кресла для посетителей.
  - Итак, - начал старичок, усаживаясь напротив. - Рассказывай, милая. Профильное образование имеешь? Магическую Академию, или, может быть, Школу Чародейства и Волшебства закончила?
  - Н-нет, - смущенно пробормотала Аленка, все еще прикидывая как бы потактичнее объяснить, что она попала сюда по ошибке.
  - Самородок, значит, - заинтересованным тоном проговорил старичок. - Что ж, поглядим-посмотрим...
  Он достал из ящика колоду карт и начал раскладывать их на столе, время от времени поглядывая на девушку.
  - Колдуны в роду были? - деловито спросил он.
  - Нет, - испуганно ответила Аленка.
  - Гадалки, ясновидящие, экстрасек... тьфу, экстрасенсы?
  - Не было, - снова покачала головой девушка. Разговор становился все более и более странным.
  - Головой в детстве ударялась?
  - Что?! - возмутилась Аленка
  - Ну, в погреб, там, в колодец не падала? - пояснил старичок, - В лесу не терялась?
  - Нет, - обиженно ответила девушка.
  - Хм... - промычал старичок, перевернув еще одну карту, - Ну может, хотя бы назойливый внутренний голос у тебя имеется?
  - Нет! И раздвоением личности я тоже не страдаю! - раздраженно проговорила Аленка, которой уже надоел этот балаган.
  Поликарп поднял на нее взгляд.
  - Извини, если огорчу, милая, но у тебя нет абсолютно никаких магических способностей.
  "Ну, кто бы мог подумать! И тут я не подошла!", - со злой иронией подумала Аленка.
  - Что, тяжело, нынче в Москве с ведьмами? - не сдержавшись, съязвила она.
  - Да нет, с ведьмами как раз все в порядке, - рассеянно отозвался Поликарп Завулонович, собирая разложенные на столе карты. - У нас полный штат. Эллочка в декрет уходит - замену подыскиваем, - старичок вздохнул - Мы вот секретаря четвертый месяц найти не можем.
  - Так я же... - оторопела Аленка, вслепую шаря рукой в сумочке, - Я собственно... вот... - безсвязно проговорила она, протягивая старичку немного помятое резюме.
  Тот удивился, казалось, не меньше Аленки. Осторожно взяв из рук девушки листок, он принялся внимательно читать. Через пару минут, Поликарп с надеждой поднял глаза на посетительницу.
  - Скажите Елена... Дмитриевна, а работа в таком... кхм... экзотическом учреждении как наше, Вас не смущает?
  "Меня, что берут?!" - не поняла Аленка.
  - А какие у Вас условия? - придирчиво спросила она, вовремя вспомнив, что такие вопросы следует обсуждать "не отходя от кассы".
  - Что касается зарплаты, то мы можем предложить Вам... - старичок назвал сумму, более чем устраивающую Аленку.
  "Ничего себе... - ошеломленно подумала она, ... надеюсь, меня здесь не заставят подписывать контракт кровью".
  - Это на испытательный срок, - продолжил потенциальный работодатель, по-своему истолковав молчание девушки. - Через три месяца повышение зарплаты по результатам работы. Оформление по Трудовому Кодексу, соцпакет, страховка. Не волнуйтесь, у нас полностью белая компания - черной магией мы не занимаемся принципиально.
  Аленка, не удержавшись, хихикнула:
  - Ну, если не занимаетесь, тогда я не против работать у Вас.
  - В самом деле? - медленно переспросил Поликарп.
  Он задумчиво прищурил глаза, глядя мимо Аленки. За спиной девушки неожиданно распахнулась дверь в приемную. Две ведьмы, все еще болтающие возле ресепшена, вздрогнули и настороженно посмотрели на шефа.
  - Так, чаровницы, - поднимаясь с кресла, проговорил старичок, обращаясь к девушкам. - Признавайтесь, кто сегодня на счастливую случайность ворожил?
  Девушки переглянулись.
  - Ну я, а что? - блондинка обиженно надула губки в ожидании выговора, - я уже за... бодалась на звонки отвечать! А моя работа, между прочим, стоит! От Ибрагимова чуть жена не ушла, пока я тут всяким идиотам на их дурацкие вопросы отвечаю!
  Поликарп хмыкнул.
  - Ладно, на первый раз прощаю, принимая во внимания благие намерения и - он покосился на Аленку - удачный результат. Но чтобы больше такого не было.
  Алиса, получив завуалированный комплимент от Шефа, довольно ухмыльнулась.
  - Сами видите, с кем приходится работать, - произнес Поликарп, снова обращаясь к Аленке - Что скажете? Не передумаете?
  Девушка попыталась взвесить все "за" и "против". Конечно, фирма не внушала ей особого доверия, но с другой стороны, встречаются и более сомнительные организации. Вон Лиза, ее однокурсница, работает в салоне игровых автоматов - чего она там только не насмотрелась. А Кристина, подруга детства, распространяет какие-то подозрительные чаи для похудения. Чем хуже контора, предлагающая магические услуги?
  - Нет, я согласна - твердо ответила она.
  - В таком случае поздравляю - Шеф протянул ей руку, - Выходите в понедельник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"