Стрельникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Внучка чародея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.19*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детское фэнтези. Обычная девочка, Жанна Самойлова, попадает в параллельный мир в поисках своего дедушки, которого никогда не видела. Ей очень нравится новый мир, полный магии, но к своему ужасу она узнает, что ее дедушкой является никто иной как Магистр Домор, самый могущественный черный маг этого мира. Жанне предстоит многое узнать о родине своих предков, обучиться магии, а главное найти общий язык с собственным дедом. (Текст выложен полностью).

  ВНУЧКА ЧАРОДЕЯ
  
  
  ГЛАВА 1.
  
  Хмурое утро.
  
  
   Они почти настигли её. Три злобных лохматых зверя с горящими глазами и угрожающе оскаленными клыками. Даже во сне Жанна помнила их имена: Димка Лосев, Сашка Сычев и Игорь Зверев. Сейчас она уже не могла сказать, когда эти трое, постоянно изводившие её в школе превратились в волков. Только что за ней с насмешками и улюлюканием гнались мальчишки, а в следующий миг её преследовали разъяренные звери.
   Оглянувшись через плечо, Жанна увидела, что расстояние между ней и волками все сокращается. Ужас охватил девочку. Бежать становилось все труднее, она то и дело спотыкалась о мшистые кочки, ноги скользили по мокрой траве, сердце бешено колотилось где-то в горле. С каждым шагом ноги девочки тяжелели, она бежала все медленнее, медленнее и, наконец, упала, не в силах двигаться дальше.
   Откуда-то послышался топот копыт.
  - Помогите! - в отчаянии крикнула Жанна.
  Крик получился слабым, но нежданный спаситель услышал её. Высокая фигура возникла между ней и волками. Незнакомец вытащил из ножен сверкающий меч и принял боевую стойку. Волки приближались. Шерсть у них на загривках встала дыбом, глаза по-прежнему горели злобой, но подойти ближе они не смели. Несколько секунд продолжалось молчаливое противостояние. Наконец, самый крупный волк нехотя развернулся и медленно потрусил прочь. Остальные последовали за ним.
   Незнакомец убрал меч в ножны и повернулся к девочке. Та молча разглядывала своего спасителя. Незнакомец был высокого роста, широкоплеч и темноволос. Лицо его скрывала черная бархатная маска.
  - Кто ты? - робко спросила Жанна.
  - Я твой отец, - ответил незнакомец.
  Сердце девочки снова застучало от волнения. Её отец. Она всегда мечтала увидеть его и вот, наконец-то, они встретились.
  - Сними маску, - попросила девочка, - я хочу видеть твое лицо.
  Рука отца потянулась к маске. Девочка затаила дыхание.
  
  Резкий, настойчивый звон будильника ворвался в сон девочки и мир вокруг пошатнулся. Фигура отца расплылась у неё перед глазами, небо стремительно потемнело, деревья и трава исчезли. На мгновение Жанна оказалась в абсолютной темноте, а затем в глаза ей ударил до боли яркий электрический свет. Девочка разочарованно застонала и натянула на голову одеяло.
  - Жанна, вставай, опоздаем в школу, - раздался сверху настойчивый
  мамин голос, и твердая рука сдернула одеяло у неё с головы.
  Девочка ещё некоторое время лежала в постели, дожидаясь, пока глаза
  привыкнут к свету, затем нехотя опустила с кровати одну ногу, потом другую и села, обхватив голову руками. Ей жутко хотелось спать. "До чего же трудно вставать по утрам в школу", - подумала Жанна, - "Особенно в понедельник. Особенно в ноябре". Темнота за окнами действовала угнетающе. Больше всего девочке сейчас хотелось упасть на кровать, укрыться одеялом и досматривать свой чудесный сон. Но, пересилив себя, она встала и направилась в ванную.
   Умывшись, Жанна вернулась в комнату и занялась поисками школьной одежды. Это не так просто, как кажется, особенно если вещи лежат, где попало. Жанна, как и большинство одиннадцатилетних девочек не отличалась особой аккуратностью, а у её мамы, работавшей учительницей на полторы ставки, часто не хватало времени на занятия домашними делами. В результате одевание по утрам превращалось в длительный, но весьма занимательный процесс, так как нужные вещи часто оказывались в самых неожиданных местах. Жанна едва успела привести себя в более или менее приличный вид до того, как мама позвала её завтракать.
   На кухне её ждали неизменные бутерброды с колбасой, яйцо вкрутую и чай. Пока Жанна нехотя жевала надоевшую еду, мама нарезала ещё несколько бутербродов и, сложив стопкой, засунула их в полиэтиленовый пакет, чтобы взять с собой в школу. За бутербродами в пакет последовали три слегка подвявших яблока и полпачки печенья. Закончив сборы, мама тоже присела было к столу, но, сделав пару глотков из своей чашки, снова вскочила и принялась складывать в раковину оставшуюся от ужина посуду.
  - Портфель собрала? - спросила она у Жанны.
  - Сейчас соберу, - немедленно откликнулась девочка.
  - Давай бегом, горе ты луковое, - раздраженно произнесла мама, - Ну
  сколько раз можно тебе повторять: "Собирай вещи с вечера".
   Мама продолжала что-то ворчать, но Жанна уже выбежала из кухни. Да, конечно, мама права, каждый понедельник одно и то же. Но ей не понять, насколько трудно заставить себя собрать портфель в воскресенье вечером, когда одна мысль о том, что завтра снова придется идти в школу, наводит такую тоску, что хочется скорее забыть об этом.
  - Жанна, бегом, опаздываем, - прокричала мама из кухни.
  Девочка быстро собрала раскиданные по столу учебники и тетради и,
  запихнув их в старенький портфель, побежала в прихожую одеваться.
   У старинного мутного зеркала, занимавшего почти полстены в крошечной прихожей, мама быстрыми, уверенными движениями красила глаза. Взглянув на неё в зеркало, Жанна в который раз подумала, что ей никогда не стать такой же красивой, как мама. Как бы ей хотелось иметь такие же правильные черты лица, пушистые светлые волосы и лучистые синие глаза. Жанна очень любила смотреть, как мама красится. В такие минуты хмурое, озабоченное выражение покидало её лицо, сменяясь задумчивостью и мечтательностью. Мутная поверхность старого зеркала скрывала ранние морщинки возле рта и вокруг глаз и придавала лицу ещё большую мягкость. Свет электрической лампочки, отражаясь в зеркале, зажигал в её глазах веселые огоньки. Такой, должно быть, она выглядела двенадцать лет назад, когда встречалась с отцом Жанны. Мама заметила взгляд девочки и посмотрела на дочь.
  - Ты бы причесалась, нельзя ходить в школу такой лохматой, - с
  мягким укором произнесла она.
   Жанна нехотя перевела взгляд на свое отражение. Она не любила смотреться в зеркало. Все равно ничего хорошего она там не увидит: вытянутое лицо с острым подбородком, большой нос, пухлые губы. Нет, её определенно нельзя назвать красивой. Разве что глаза у неё ничего - большие, внимательные, темно-зеленые, но их почти не видно из-под отросшей челки. Жанна несколько раз провела расческой по своим густым рыжевато-коричневым волосам, потом собрала их в пучок и перехватила резинкой на затылке. "Теперь ещё хуже стало", - мрачно подумала она, глядя на открывшиеся уши, - "А впрочем, какая разница".
   Жанна отошла от зеркала, бросила портфель у входной двери и сдернула с вешалки пальто. Осторожничать не было смысла, оно держалось на воротнике, пришитая мамой петля-вешалка давно уже оторвалась. Девочка вытащила из рукава длинный шарф и принялась наматывать его на шею. Мама закончила накладывать макияж и повернулась к Жанне.
  - Давай помогу, - сказала она, глядя на её неловкие движения.
  Мама ласково поправила девочке шарф, помогла ей надеть пальто и начала было застегивать пуговицы, но тут взгляд её упал на настенные часы.
  - Опять опаздываем, - раздраженно проговорила она, а затем, обращаясь к Жанне, добавила, - Скорее обувайся.
  Жанна с трудом натянула старые сапоги с облезлыми носами. Мама тем временем накинула на плечи пальто, надвинула на лоб лохматую меховую шапку, схватила с тумбочки туго набитую сумку, из которой торчали тетради, и скомандовала: "Побежали".
  Зевая и застегивая на ходу пуговицы, мама и дочка сбежали по лестнице со второго этажа и выскочили из дома. Хмурое ноябрьское утро встретило их неласково. С затянутого тучами темного неба сыпался мелкий мокрый снег, резкий холодный ветер мгновенно выдул всё тепло, которое удерживало старенькое пальто Жанны, и скоро зубы девочки начали стучать от холода. Её сапоги протекали и, как Жанна не старалась обходить лужи, к тому времени как они добрались до школы, ноги девочки промокли насквозь.
  В школе мама остановилась возле раздевалки и наклонилась к Жанне.
  - Ну, будь умницей, - сказала она, глядя в глаза дочери, - Встретимся
  на большой перемене.
  - Хорошо, - ответила Жанна.
  Мама улыбнулась и поцеловала девочку в щеку.
  - Пока, - шепнула она и, выпрямившись, быстро зашагала по коридору к учительской.
  - Пока, - тихо сказала Жанна ей вслед.
  Тут прямо над головой оглушительно зазвенел звонок и, спохватившись, девочка быстро побежала в раздевалку, пытаясь вспомнить, что у неё сегодня первым уроком.
  
  * * *
  
   Первым уроком была геометрия. Жанна бесшумно приоткрыла дверь класса и быстро шмыгнула внутрь, радуясь, что выбрала себе место на первой парте у самой двери. Незамеченная учительницей, которая что-то писала на доске, Жанна села на свое место, вытащила из портфеля учебник и тетрадь и позволила, наконец, себе расслабиться.
   Урок шел своим чередом. Оксана Анатольевна - учительница алгебры и геометрии - скучным голосом объясняла материал, но Жанна не слышала её, погруженная в свои мысли. Она снова вспоминала свой сон: волков, бег по болоту и отца, спасшего её. В последнее время отец снился ей чаще, чем прежде. Она никогда не видела его, у мамы не было даже его фотографии, но в её снах отец всегда представлялся ей высоким темноволосым красавцем. Ей отчаянно хотелось увидеть его или хотя бы узнать, кем он был. Когда Жанна была маленькой, мама говорила, что отец был летчиком-испытателем и погиб при выполнении секретного задания. Но прошлым летом, когда они с мамой гостили у бабушки в Тамбовской области, Жанна нечаянно подслушала разговор бабушки Насти с соседкой. Они говорили о маме.
  - Что и говорить, тяжело моей Ленке-то одной дочку растить, - жаловалась бабушка, - Говорила я ей, выходи замуж за Мишку Плотникова, да и иди к нам на ферму работать. Или на швейную фабрику. Так нет, в Москву ей хотелось, учиться. А нешто там в Москве жить лучше? Наоборот! Полно там всяких плохих людей, которые готовы молодую девушку обмануть да и бросить. Вот и осталась она одна с ребёнком.
  - Так кто же он есть-то, отец-то Жаннкин? - полюбопытствовала соседка.
  - Да пес его знает. Иностранец какой-то, француз или еще кто, не помню. Уж он за ней бегал, цветы дарил, а потом взял да и бросил.
  - И что ж он и алиментов не платит? - сочувственно заохала соседка.
  - Да кто ж его заставит? Он, небось, в своей загранице и не знает, что у него дочка есть.
  - Так что же Ленка ему не напишет?
  - Да глупая она, Ленка моя. Она, видишь ли, адреса его не знает. Ни кто он, ни откуда. Она, говорит, в глаза ему смотрела, а не в паспорт. Ну и глупая, говорю ей, перво-наперво надо в паспорт смотреть, а теперь ищи-свищи его, ветра в поле...
   Так Жанна узнала, что её отец не был летчиком. Это открытие вызвало у неё множество мыслей и противоречивых чувств. Ей было обидно за маму, но она была рада узнать, что её отец не погиб. Ей хотелось увидеть его, но в то же время она боялась этого. Она хотела знать, почему отец их бросил. А, может быть, он действительно не знает о её существовании? А если бы знал? Захотел бы он увидеть её?
  - Самойлова, Самойлова, ты меня слышишь? - голос учительницы вернул мысли девочки к настоящему. Оксана Анатольевна стояла возле её парты. По-видимому, она звала девочку уже довольно давно, поскольку выглядела она раздраженной. Жанна подняла голову и посмотрела ей в глаза.
  - Слышу, - тихо сказала она.
  - Встань, когда с учительницей разговариваешь, - резко сказала математичка.
   Жанна встала.
  - Ну, о чем я сейчас говорила? - продолжала допрос Оксана Анатольевна.
   Девочка молча стояла, глядя в пустоту. "Зачем ей это нужно?" - думала Жанна, - "Она же прекрасно понимает, что я её не слушала".
  - Ну, что ты молчишь, отвечай, - не унималась преподавательница.
   Жанна молчала, дожидаясь, когда учительница от неё отстанет. Мол-чание продолжалось ещё с минуту. Наконец, Оксана Анатольевна сдалась и переключила свое внимание на новую жертву.
  - Соколов, а ты почему вертишься? А ну сядь, как следует, - воскликнула она и отошла, наконец, от Жанны.
  Девочка не получила разрешения садиться, но постояв ещё несколько секунд, она тихо опустилась на свое место, решив, что стоять дольше не имеет смысла. Прозвеневший через минуту звонок избавил её от объяснений с учительницей. Жанна встала из-за стола и вышла в коридор, ощущая скованность и неловкость, которую всегда чувствовала на переменах. Она не знала, что ей делать, куда себя деть. Другие девочки весело болтали, сбившись стайками или все вместе убегали играть на улицу, но у Жанны подруг не было. Она неторопливо шла по коридору, уворачиваясь от носившихся вокруг мальчишек. Дойдя до окна в конце коридора, Жанна остановилась и, положив локти на подоконник, посмотрела на улицу.
  Она проводила у этого окна почти все перемены. Окно выходило на школьный стадион. В хорошую погоду там можно было увидеть гоняющих мяч мальчишек, но сейчас глазам девочки представилось весьма скучное зрелище: покрытое лужами и редкими холмиками снега бурое поле с железными каркасами ворот на противоположных концах. На одном из этих каркасов сидел большой черный ворон и чистил себе перья. Девочка некоторое время наблюдала за птицей. Вдруг ворон отвлекся от своего занятия, поднял голову и посмотрел на девочку. На секунду Жанне показалось, что его внимательные черные глаза-бусинки глядят прямо на неё. Девочка моргнула. Ворон захлопал крыльями и с громким карканьем улетел прочь.
  "Интересно, куда он полетел?" - подумала Жанна, - "Какие дела могут быть у ворона?"
  Прозвенел долгожданный звонок.
  "О чем я думаю?" - опомнилась девочка, - "У меня же сейчас контрольная по алгебре, а я беспокоюсь о какой-то птице". И, забыв о вороне, Жанна поспешила в класс.
  * * *
  Мальчишки опять спрятали её портфель. Едва войдя в класс и увидев ухмыляющуюся физиономию Сашки Сычева, Жанна поняла, что что-то не так. Поэтому, когда, подойдя к своей парте, она не увидела на месте своего портфеля, она не удивилась. Злость и обида наполнили её.
  - Верните портфель, - сквозь зубы сказала она, обращаясь к мальчишкам.
  - Какой портфель? - с невинным видом спросил Димка Лосев.
  - Мой портфель! - воскликнула Жанна, стараясь не заплакать, - Отдайте сейчас же!
  - Не видели мы твоего портфеля, - нагло ухмыляясь, сказал Игорь Зверев, - Сама его где-то бросила, а теперь на нас наговаривает.
   Некоторые девчонки захихикали.
   "Они хотят, чтобы я его искала", - подумала Жанна - "Не дождутся", - мрачно решила девочка и молча села на свое место, глядя прямо перед собой и стараясь не обращать внимания на насмешки у неё за спиной.
   В класс со стопкой тетрадей подмышкой ворвалась Оксана Анатольевна.
  - Все по местам! - скомандовала она, - С парт всё убрать! Задание на доске. Бондаренко, раздай тетради.
   Получив свои тетради, все, кроме Жанны, принялись за работу. Через несколько минут учительница обратила внимание на девочку.
  - Самойлова, а ты что сидишь?
  - Мне писать нечем, - спокойно ответила Жанна.
  - Где же твоя ручка?
  - В портфеле.
  - А портфель где? - начала выходить из себя учительница.
  - Мальчишки спрятали.
   Оксана Анатольевна нахмурилась.
  - Сычев, Лосев, верните Самойловой её портфель, - распорядилась она.
  - Да не брали мы её портфель, - притворно возмутился Димка Лосев.
  - Нет, это вы взяли, я знаю, - снова воскликнула Жанна.
  - Хватит, - прервала её учительница, - Лосев, верни портфель или выйдешь из класса.
   Нахмурившись и пробурчав что-то себе под нос, Димка подошел к одному из шкафов и вытащил оттуда портфель Жанны. Учительница кивнула.
  - Самойлова, бери свои вещи и начинай писать контрольную. До конца урока осталось полчаса.
   Жанна подошла к Димке и забрала у него свой портфель.
  - Ещё пожалеешь, - мрачно пообещал ей Лосев, злобно взглянув на девочку исподлобья.
   Жанна вернулась на свое место. Проходя по классу, она услышала шепоток девчонок на третьей парте.
  - Было бы из-за чего шум поднимать, - хихикнула Наташка Носова, презрительно глядя на потрепанный портфель Жанны.
  - Точно, - фыркнула Светка Антонова, - Интересно, на какой помойке она откопала это старье.
   И обе захихикали.
   Щеки Жанны вспыхнули от смущения. Она уже давно привыкла к тому, что денег у них с мамой никогда и ни на что не хватает. Она смирилась с тем, что у неё не было дорогих игрушек и модной одежды. Но насмешки одноклассников каждый раз больно ранили её.
   К счастью, контрольная помогла Жанне отвлечься от грустных мыслей. Алгебра давалась ей легко. Девочка быстро справилась с заданием и начала проверять свою работу. Заметив, что её сосед по парте Ваня Черных заглядывает ейчерез плечо, Жанна убрала руку с тетради. "Пусть списывает", - подумала она, - "Жалко мне, что ли". Ваня не был её другом; за те два с половиной месяца, что они просидели за одной партой, они даже ни разу не заговорили друг с другом. Оба тихие, необщительные, они каждый день молча садились на свои места и занимались каждый своим делом. На контрольных Ваня всегда списывал у девочки, но Жанна никогда не возражала. Обоих это устраивало.
   Прозвенел звонок, возвещая, что время, отпущенное на контрольную, истекло. Некоторые сразу пошли сдавать свои работы, но большинство ещё сидели за партами, лихорадочно дописывая что-то в тетрадях. Жанна собрала свои вещи и вышла из класса. На этот раз она не допустила ошибки. Всю перемену она не выпускала портфель из рук.
   Весь следующий урок прошел в ожидании большой перемены. Уже за пятнадцать минут до конца урока ребята забеспокоились и перестали слушать учителя. За пять минут до конца самые смелые начали потихоньку складывать свои вещи в сумки. К тому времени, когда до конца урока оставалось две минуты, на столах уже не осталось ни одной книги или тетради. Мальчишки переместились ближе к краям своих парт и сидели так в напряжении, держа в руках свои сумки, готовые в любой момент сорваться с места и бежать в столовую.
   В какой-то момент Жанна опасалась, что у учительницы истории кончится терпение и она задержит весь класс после урока. К счастью, этого не случилось. Прозвенел звонок, и весь класс шумной толпой помчался в столовую, оглашая коридор дикими криками. Жанна благоразумно осталась на своем месте. Да ей и незачем было бежать: в столовую вместе со всеми она никогда не ходила. Когда класс опустел, девочка спокойно встала и направилась на третий этаж в кабинет химии. Химию в школе преподавала её мама, и Жанна каждый день ходила обедать к ней в лаборантскую.
   Когда Жанна вошла, мама уже успела вскипятить чай и ставила на застеленный газетой стол чашки и блюдца. В лаборантской как всегда царил резкий металлический запах. Жанна не знала, чем это пахнет: то ли реактивами, то ли старыми металлическими приборами, пылящимися в шкафах, но запах этот оставался неизменным на протяжении тех лет, что девочки приходила сюда обедать. Ей нравилось бывать в лаборантской. Иногда она оставалась здесь после уроков, дожидаясь, когда у мамы закончатся занятия, и они смогут вместе пойти домой. Часто она делала уроки на этом столе, среди мензурок, колбочек и различных непонятных приспособлений для опытов.
   Мама разлила чай по чашкам и достала принесенный из дома пакет с бутербродами. Жанна подсела к столу.
  - Как дела? - спросила мама.
  - Нормально, - неопределенно ответила Жанна, надкусывая бутерброд.
  - А как твоя контрольная по алгебре?
  - Написала, - пожала плечами девочка.
   Некоторое время обе ели в молчании. Жанна задумчиво разглядывала покрытые венами мамины руки и её усталое лицо.
  - Мама, скажи, ты несчастлива? - вырвался у девочки вопрос.
   Мама, казалось, очнулась от каких-то далеких мыслей и внимательно посмотрела на Жанну.
  - А я что, выгляжу очень несчастной?
  - Нет, - девочка поспешила смягчить свои слова, - просто иногда ты выглядишь такой грустной.
  Мама слегка улыбнулась.
  - Нет, я не несчастлива, у меня же есть ты. Просто жизнь у нас с тобой не такая легкая, как хотелось бы. Надеюсь, что ты когда-нибудь будешь жить лучше. А что до счастья, то я считаю, что каждому человеку в жизни дается его поровну. Может, сейчас я кажусь кому-то немолодой и несчастной, но было время, когда я была очень счастлива, намного счастливее всех тех, кто сейчас пытается жалеть меня.
  - Это было, когда ты познакомилась с моим папой? - робко спросила Жанна.
  - Да, - мечтательно улыбаясь, ответила мама, в глазах её снова зажглись веселые огоньки, - Я полюбила его с первого взгляда. Он был самым красивым и умным, и добрым и веселым. Каждый раз при встрече он дарил мне цветы, и всегда разные. Я никогда не встречала никого, кто был бы так вежлив и галантен. Разве можно было не влюбиться в него?
  Жанна восторженно слушала мамин рассказ.
  - Он был иностранцем, да? - забывшись, спросила девочка.
   Мама удивленно посмотрел на дочь.
  - Кто тебе сказал?
   Жанна поняла, что невольно выдала себя.
  - Я от бабушки слышала, - призналась она.
   Мама нахмурилась.
  - Что ты ещё слышала? - строго спросила она.
  - Ну... что он был иностранцем... и что он тебя обманул и бросил, - взволнованно выпалила девочка.
  - Тебе не следует верить всему, что говорит бабушка, - с легкой грустью в голосе произнесла мама, - она же не знает, как все было на самом деле.
  - Так как же все было?! Расскажи мне! - нетерпеливо воскликнула Жанна, - Почему папа нас бросил?!
  - Он не бросал нас дорогая, - мягко ответила мама, - Я не знаю, что с ним произошло, но я не верю, что он мог нас бросить. Я твердо знаю, он очень любил меня и он был так счастлив, когда узнал, что у меня должна родиться ты..., - голос мамы дрогнул, - но однажды я ждала его, как всегда, но он так и не пришел. Он не пришел ни на следующий день, ни потом.
   Мама посмотрела на Жанну, и девочка увидела на её глазах слезы.
  - Помнишь, я говорила тебе, что твой отец погиб?
   Жанна молча кивнула.
  - Так вот, я действительно так думаю. Через неделю после того, как он исчез, вернувшись домой, я увидела на столе одну черную розу. Я не знаю, как она попала туда, но сразу поняла, что это означает.
   Мама всхлипнула и закрыла лицо руками. Плечи её затряслись. Жанна погладила маму по руке.
  - Мамочка... не надо... не плачь... - жалобно повторяла девочка.
   Мама вытерла глаза и посмотрела на дочь.
  - В одном ты можешь не сомневаться, Жанна, - голос её ещё дрожал, - Твой отец был замечательным человеком. Ты поняла?
  - Да, - ответила Жанна.
   Мама вздохнула и, обняв девочку, крепко прижала её к себе.
  - Маленькая моя, - проговорила она, чуть покачиваясь, словно баюкая дочь, - бедная моя девочка. Ну, ничего, - сказала она, отстраняясь, - все у нас ещё будет хорошо, вот увидишь. Потом, вдруг спохватившись, спросила уже совсем другим тоном.
  - У меня глаза размазались?
  - Немножко, - ответила Жанна.
   Мама вытащила из сумки пудреницу и принялась поправлять макияж.
  - Вот разревелась, - неодобрительно сказала она, глядя на себя в маленькое зеркальце, - У меня сейчас открытый урок в девятом классе, а я, как Петрушка, с красным носом.
   Жанна хихикнула.
  - Ты тоже давай, беги, - обратилась мама к девочке, - Что у тебя ещё сегодня?
  - Русский и литература, - ответила девочка, - А у тебя?
  - У меня сегодня восемь уроков, а потом ещё родительское собрание, так что приду поздно. Ключ от квартиры не потеряла?
  - Нет, - ответила Жанна, дотронувшись до шнурка на шее.
  - Хорошо. Не забудь купить хлеба, - мама порылась в сумке, - Вот тебе двадцать рублей.
  - Один белый, один черный? - переспросила девочка.
  - Да. Ну, всё, беги. До вечера.
  - До вечера, - откликнулась Жанна и, взяв деньги, поспешила на урок.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 2.
  
  Разговор в парке.
  
  
   После уроков Жанна некоторое время оставалась в классе, дожидаясь, пока мальчишки уйдут домой. Она не сомневалась, что рано или поздно Димка Лосев приведет в исполнение свою угрозу и, поэтому весь день старалась держаться от него подальше. Удостоверившись, что все ушли, девочка спустилась на первый этаж. В раздевалке она сняла с крючка свое одиноко висевшее пальто и пакет со сменкой. Одевшись, Жанна вышла на улицу.
   Погода, по сравнению с утренней, немного улучшилась. Снег перестал, ветер, наконец, утих. Небо всё также было покрыто облаками, но стало заметно светлее. Девочка медленно шла по улице по направлению к дому, глядя себе под ноги. Домой идти не хотелось. Там её всё равно никто не ждет. Девочка хорошо знала, как тоскливо сидеть одной в пустой квартире. Жанна задумалась, прикидывая, в котором часу должна придти домой мама. По её подсчетам выходило, что не раньше шести.
   Проходя мимо магазина, Жанна вспомнила о мамином поручении купить хлеба и зашла внутрь. Стараясь не заглядываться на полки со сладостями, она быстро прошла вглубь магазина и присоединилась к небольшой очереди в хлебном отделе. Хлеб только что привезли. Девушка за прилавком с улыбкой продавала клиентам золотистые батоны с хрустящей корочкой и мягкие буханки. Девочка ждала своей очереди, с удовольствием вдыхая аромат свежей выпечки. Когда продавщица протянула ей душистый теплый хлеб, Жанна не удержалась и тут же отломила от батона горбушку. Жуя на ходу хлеб, Жанна не спеша, отправилась дальше. Недалеко от её дома находился парк, и девочка решила зайти туда.
   Парк был небольшой. Четыре узкие асфальтированные дорожки вели с разных сторон к центру, где находилась площадка с клумбой посередине и несколькими скамейками вокруг неё. Летом Жанна и её мама часто заходили посидеть в этот парк. Обычно здесь было довольно многолюдно. На скамейках судачили старушки, молодые женщины с колясками неспешно прогуливались по дорожкам. Ребята бегали в догонялки вокруг клумбы, девочки, расчертив асфальт, играли в классики. Иногда здесь можно было увидеть студентов, уткнувшихся в книги и забавного сухонького старичка, который кормил голубей.
   Сейчас парк был пуст. Ветерок гонял по дорожкам бурые листья, голые ветки деревьев, слегка покачиваясь, сбрасывали на землю тяжелые капли дождя. На железной ограде вокруг клумбы сидело несколько нахохлившихся воробьев.
   Жанна присела на краешек одной из скамеек. "Голодные, наверное", - подумала она, глядя на воробьев. Девочка отломила от батона ещё один кусок и, раскрошив его, бросила крошки на землю. Воробьи слетели с ограды и с жадностью набросились на угощение. Жанна подсыпала им ещё крошек. Постепенно к ногам девочки стали слетаться другие птицы, и скоро перед ней копошилась веселая шумная стайка.
   Внезапно Жанне показалось, что за ней кто-то наблюдает. Оторвавшись от своего занятия, девочка осмотрелась вокруг. Парк был по-прежнему пуст. Девочка успокоилась, отломила ещё хлеба и тут услышала хриплое карканье. Жанна подняла голову. На железной ограде напротив неё сидел крупный черный ворон и внимательно глядел на девочку, склонив голову на бок. Жанна кинула к ограде кусочек хлеба. Ворон слетел со своего насеста и одним махом проглотил крошку. Жанна отломила ещё один кусочек и бросила его ворону, но на этот раз чуть ближе к себе. Как девочка и рассчитывала, ворон подошел поближе за новой порцией. Склевав хлеб, ворон поднял голову и снова внимательно посмотрел прямо в глаза девочки.
  - Что, ещё хочешь? - спросила Жанна.
  - Хочу, - хрипло ответил ворон.
   Жанна вздрогнула и выронила хлеб из рук. Ворон, как ни в чем не бывало, подошел к самым ногам девочки и принялся клевать упавший на землю кусок. Жанна сидела, боясь шевельнуться. Ворон мирно клевал хлеб. Постепенно девочка успокоилась. Все вокруг выглядело таким обыденным, что через минуту Жанна уже засомневалась в том, что произошло.
  - Наверное, мне показалось, - со вздохом облегчения произнесла она.
   Ворон поднял голову.
  - Что показалось? - озадаченно спросил он.
   Жанна задохнулась от волнения.
  - Так это правда!
  - Что правда?
  - Ты на самом деле разговариваешь.
  - Р-разговор-риваю, - ответил ворон.
  - Здорово, - восхищенно выдохнула Жанна, - Скажи, а у тебя есть имя?
  - О, пр-ростите мои манер-ры, - разволновался ворон, - Р-разр-решите пр-редставиться. Меня зовут Кр-рег.
  - А меня Жанна.
  - Очень пр-риятно, миледи, - ворон низко наклонил голову и развел в стороны крылья.
   "Настоящий реверанс", - подумала Жанна и невольно улыбнулась.
  - Скажи, Крег, а откуда ты взялся? - спросила она.
  - Я уже давно наблюдаю за вами, миледи.
   Жанна вспомнила птицу на школьном стадионе.
  - Так это был ты, там у школы?
  - Да, - кивнул ворон.
  - Но почему ты наблюдаешь за мной?
  - Меня послал ваш дедушка.
   Жанна озадаченно посмотрела на ворона.
  - Но у меня нет дедушки. Он умер. Еще три года назад.
  - У вас есть ещё один дедушка, миледи. Отец вашего отца.
  - Правда?! - удивленно ахнула Жанна.
   Эта новость стала для девочки полной неожиданностью. Она часто думала об отце, но ей ни разу не пришло в голову, что у неё могут быть и другие родственники. А теперь... У неё есть дедушка. Эта мысль породила в сознании девочки множество вопросов. Где живет её дедушка? Как он выглядит? Как его зовут? Ей хотелось на все получить ответы. Но Жанна задала ворону лишь один вопрос. Самый главный.
  - А мой отец? Ты знаешь что-нибудь о нем?
   Ворон некоторое время молчал.
  - Ваш отец ушел в Заарн, миледи.
  - В Заарн? - непонимающе переспросила девочка, - Где это?
  - Оттуда не возвращаются, - мрачно ответил Крег.
   Боль и страх ледяной волной обрушились на Жанну. Значит, мама была права. Её отца нет в живых. Девочка сидела в оцепенении, уставившись в одну точку, не в силах поверить в это.
   Твердый клюв ткнулся ей в ладонь.
  - Ваш дедушка хочет видеть вас, миледи, - настойчиво произнес Крег, - Он послал меня за вами.
  - Я... я тоже хочу его видеть, - запинаясь, проговорила она.
  - Хор-рошо. Ждите здесь. Я должен пер-редать вам одну вещь.
   С этими словами ворон взлетел и направился к одному из старых дуплистых деревьев, росших неподалеку. Жанна смотрела, как ворон опустился на ветку, в несколько прыжков подобрался к стволу и скрылся в дупле дерева. Через минуту он вернулся. В клюве у него что-то блестело. Крег подлетел к девочке и уронил ей на ладонь маленький золотой ключик на тонкой цепочке. Жанна восхищенно ахнула.
  - Какой красивый! А для чего он?
  - Это пр-ропуск, - ворон нервно оглянулся. К ним приближалась шумная группа студентов.
  - Пропуск? - переспросила Жанна.
  - Не могу больше р-разговаривать, - взволнованно сказал Крег, - Мне пор-ра.
   Ворон взмыл в воздух.
  - Подожди! - воскликнула девочка, Как мне найти моего дедушку?!
  - Иди через пор-ртал, - улетая прокричал ворон.
   Жанна осталась одна. Весело болтающие студенты прошагали мимо, и в маленьком парке снова воцарилась тишина. Только тихо вздыхал ветер, запутавшись в ветках деревьев. На какой-то миг девочке показалось, что все это ей лишь привиделось. Говорящий ворон, вдруг нашедшийся дедушка, все это казалось невероятным. Если бы не ключ, лежащий у неё на ладони, она решила бы, что ничего этого не было. Но ключ был здесь, блестящий и настоящий. Жанна крепко сжала его в кулаке. Значит, всё правда. Ощущение металла в ладони придавало ей уверенности. Она ещё не знала, как, но была уверена, что рано или поздно она отыщет своего дедушку.
  
  
  * * *
  
   Прошло несколько дней. Ничего необычного больше не происходило. Постепенно Жанна начала сомневаться в том, что разговор с вороном ей не приснился. Только ключ, принесенный Крегом, напоминал девочке, что все произошло на самом деле. Девочка повесила ключ на шею, и теперь изящная золотая цепочка соседствовала с толстым серым шнурком, на котором висел железный ключ от квартиры. По вечерам Жанна часто доставала золотой ключ и подолгу любовалась им, размышляя о Креге, о своем дедушке и о загадочных словах ворона о портале. В первое время она вообще не могла думать ни о чем другом. Но день проходил за днем, и постепенно мысли девочки заняли более насущные проблемы: нужно выучить текст по английскому, написать доклад по истории, ответить на литературе, подготовиться к контрольной по геометрии. Где уж тут думать о говорящих воронах. Спустя неделю разговор в парке уже казался девочке чем-то далеким, произошедшим давным-давно и не с ней. Возможно, этот разговор так и остался бы для Жанны лишь смутным воспоминанием, если бы к тому времени, когда она уже почти забыла о нем, с ней не произошли события уже совсем удивительные.
   Ничто в тот день не предвещало неприятностей. Жанна получила пятерку за тест по английскому, выступила с докладом на истории, успешно ответила по биологии. В общем, все шло хорошо. Настолько хорошо, что Жанна забыла об осторожности.
   Когда она вышла из школы, мальчишки уже поджидали её. Возле школьного крыльца, облокотившись на перила, стояли Сашка Сычев и Димка Лосев. Девочка хотела было вернуться, укрывшись за дверями школы, но путь ей преградила массивная фигура Игоря Зверева. Жанна развернулась и, стараясь не обращать внимания на мальчишек, быстрыми шагами спустилась с крыльца и зашагала прочь от школы. Хулиганы последовали за ней. Девочка прибавила шагу. Мальчишки не отставали.
  - Куда торопишься, Самойлова? - с усмешкой спросил Сашка.
  - Не ваше дело. Отстаньте, - буркнула Жанна
  - Отста-аньте, - протянул Димка, - А вот не отстанем. И, подскочив к девочке слева, сильно дернул её за волосы. Резинка, удерживающая волосы, лопнула, и густые каштановые локоны рассыпались по плечам.
   Жанна обернулась к Димке, собираясь треснуть его по лбу, а в это время подкравшийся справа Сашка резким движением вырвал портфель у неё из рук. Девочка метнулась к нему, но было поздно. Мальчишка поднял портфель высоко над головой, а когда Жанна приблизилась, кинул его Игорю.
   Девочка обернулась. Зверев поймал портфель и, слегка помахивал им, насмешливо глядя на девочку.
  - Отдай! - воскликнула Жанна.
  - На, возьми, - протянул он портфель девочке. Но стоило ей сделать шаг в его сторону, Игорь с размаху перебросил портфель над головой Жанны прямо в руки Димки Лосева. Тот расхохотался, глядя на рассерженное лицо Жанны.
  - Вот же твой портфель, Самойлова, бери.
   Жанна стояла, сжав кулаки в бессильной злобе. Она не станет гоняться за ними. Они только этого и ждут.
  - Ну что-ж ты не берешь свой портфель, Самойлова, - не унимался Димка, - А, может быть, он тебе не нужен?
   Жанна молчала.
  - Значит, не нужен, да? - снова спросил Лосев, - Ну, как хочешь.
   И с этими словами он сорвал с портфеля застежку перевернул его и вытряхнул содержимое себе под ноги, прямо на покрытую грязными лужами дорожку. Жанна охнула.
  - Ну и правильно, - сказал Димка, бросая на землю пустой портфель, - Кому эта рухлядь нужна?
   Мальчишки загоготали. У Жанны защипало в глазах. От возмущения она не могла сказать ни слова. Ей хотелось наброситься на мальчишек с кулаками, но она знала, что ничего хорошего из этого не выйдет.
  - Еще пожалуешься на меня училке, пожалеешь, - пригрозил Димка и, перешагнув через разбросанные по земле учебники, неспешно зашагал прочь. Игорь и Сашка последовали за ним.
   Когда мальчишки скрылись из виду, Жанна принялась собирать разбросанные по земле вещи: намокшие тетради, покореженные, распухшие от воды учебники, заляпанный грязью дневник. Подступившие слезы жгли глаза девочки. "Как они могли?" - думала Жанна, - "Как они посмели сделать такое? Неужели у них совсем нет совести?"
   Сложив вещи в портфель, Жанна быстро зашагала прочь от школы. Ей не терпелось добраться до дома, где она сможет дать волю своим чувствам. Девочка снова и снова вспоминала, как Димка вытряхнул её вещи в грязь, его насмешки, хохот мальчишек. Обида и возмущение наполнили её.
   Жанне казалось, что в груди у неё образовался бурлящий клубок боли, рвавшийся наружу. Ей хотелось кричать, бить кулаками о стену, сломать что-нибудь, сделать что угодно, лишь бы выпустить скопившуюся в ней энергию. Наконец, Жанна не выдержала. Подобрав с земли камень, она со всей силы швырнула его о кирпичную стену дома, вложив в этот бросок всю свою ярость. Камень отскочил, оставив на стене щербинку. Злость отхлынула от сердца девочки. На минуту Жанна почувствовала в груди пустоту и легкий холодок, а в следующий момент что-то больно обожгло кожу у неё на груди.
   Жанна запустила руку за пазуху и, обжигаясь, вытащила наружу золотой ключ. Тот ярко светился и быстро вращался, раскачиваясь на цепочке. Девочка в изумлении уставилась на него. Ключ замедлил свое вращение, а потом резко дернулся вверх и застыл в воздухе, словно указывая на что-то. Жанна посмотрела в том направлении и не поверила своим глазам.
   В глухой кирпичной стене дома напротив появилась дверь. "Этого не может быть", - подумала Жанна, - "Должно быть я сплю". Вдруг прямо на её глазах по обе стороны от двери появились два окна с приспущенными шторами, а еще через секунду над дверью одна за другой стали появляться буквы: П... О... Р... Т... А... Л...
   "Иди через портал", - пронеслось в голове у Жанны. Девочка, как завороженная, подошла к двери и робко дотронулась до массивной бронзовой ручки. Дверь плавно отворилась. Жанна шагнула внутрь. Дверь тихо закрылась за её спиной.
   Она оказалась в небольшой комнатке, больше всего походившей на купе комфортабельного поезда. У стен справа и слева стояли обтянутые кожей диванчики, над ними висели длинные полки для багажа. В противоположной стене была ещё одна дверь. Жанна на минуту задумалась, стоит ли ей двигаться дальше. Ей хотелось узнать, что находится за дверью, но страх и здравый смысл удерживали её. Неизвестно, какие опасности могут поджидать за этой дверью любопытных девочек. Жанна повернулась к выходу и в удивлении замерла.
   За окнами простирался песчаный пляж. В испуге девочка рывком распахнула дверь. Прямо от порога начиналась широкая полоса песка, а в нескольких шагах плескалось море. Не в силах поверить в происходящее, Жанна застыла на пороге. Она не знала, где она и как она тут оказалась. Ещё меньше она знала о том, как ей теперь отсюда попасть домой.
  
  
  
  
  ГЛАВА 3.
  
  Город волшебников.
  
  
   Жанна в задумчивости сидела на пороге портала, пересыпая с ладони на ладонь горячий белый песок и пытаясь собраться с мыслями. Что же ей теперь делать? Когда первый момент паники прошел, и к девочке вернулась способность рассуждать здраво, она поняла, что выбор у неё небольшой. Либо отправиться бродить наудачу по безлюдному пляжу, либо вернуться в портал. Второй вариант казался ей предпочтительнее. Приняв решение, девочка встала и шагнула внутрь. Дверь тут же снова закрылась сама собой. Жанна присела на краешек обтянутого кожей дивана, размышляя, что же её делать дальше, и вдруг заметила, что пейзаж за окном снова изменился.
   Девочка встала, подошла к окну и недоверчиво посмотрела наружу, уткнувшись носом в холодное стекло. Теперь за окном была зима. На высоких соснах, росших неподалеку, тяжелыми шапками лежал снег; вдалеке виднелось несколько утонувших в сугробах бревенчатых домиков. Вдруг дверь портала распахнулась, и на пороге появился невысокий пухленький старичок в меховом пальто и шапке-ушанке. В руках он держал два увесистых чемодана.
   - Это какое-то безобразие! - воскликнул старичок, стряхивая снег с меховых сапог, - Заставлять людей по полчаса дожидаться портала. Что за обслуживание?! У них что поломка на линии или просто такое чувство юмора? - он вопросительно посмотрел на Жанну.
   Девочка неопределенно пожала плечами.
   Старичок возмущенно фыркнул и продолжил отряхивать с себя снег, внушительными холмиками скопившийся у него на плечах.
   - Никуда не годится, - пробурчал он, запихивая чемоданы в багажное отделение под сиденьем, - С магами моего уровня так не обращаются. Он с грохотом захлопнул крышку и уселся сверху, нервно поглядывая на часы.
   - Замечательно, - язвительно произнес он, - Конгресс по магии в Риме начинается через пять минут, я точно опоздаю, - старичок нервно вздохнул и снова перевел взгляд на Жанну. - А вы, юная леди, куда направляетесь?
   - Я... мне в Москву надо.
   - В Москву? - брови мага вопросительно изогнулись, - Тогда вы попали не на тот рейс, милая. На этом маршруте остановка в Москве не предусмотрена. А откуда вы, позвольте узнать?
   - Из Москвы, - робко ответила девочка.
   - Что? - старичок нахмурился. - Как же вы умудрились попасть сюда?
   - Я сама не знаю, - дрожащим голосом произнесла Жанна, - Дверь открылась, и я вошла. Я даже не знаю, как работает этот ваш портал.
   - Странно, очень странно, - пробормотал волшебник, явно погруженный в свои мысли.
   - Что же мне теперь делать? - обеспокоено спросила Жанна.
   - А? - поднял глаза волшебник. - Не знаю. Попробуй спросить Диспетчера, - и, опережая вопрос девочки, добавил, - через заднюю дверь направо, до конца коридора.
   - Спасибо, - сказала девочка, нерешительно направившись к задней двери. Ей вовсе не хотелось бегать по каким-то коридорам в поисках какого-то диспетчера, но, похоже, это был единственный способ попасть домой. Немного волнуясь, девочка отворила тяжелую дверь. Ничего страшного за ней не оказалось. Узкий коридор, застеленный ковром пол и два ряда пронумерованных дверей справа и слева.
   "Похоже на гостиницу", - подумала Жанна, и, следуя указаниям чудного старичка, зашагала направо. Коридор привел её к просторному, ярко освещенному залу, в центре которого за стойкой из полированного дерева сидел человек в форменной фуражке, похожий на кондуктора из старых фильмов. "Наверное, это и есть Диспетчер", - решила девочка и подошла к стойке.
   - Здравствуйте, - робко сказала она.
   Диспетчер поднялся с места и посмотрел на девочку сверху вниз.
   - Так, так, - сказал он, с интересом разглядывая Жанну, - коридор три, дверь восемнадцать: одиннадцатое измерение, Москва, верно?
   - Да, я из Москвы, - удивленно ответила Жанна.
   - И зачем же вам так срочно понадобился портал?
   Жанна молчала, непонимающе глядя на Диспетчера. Тот в свою очередь вопросительно посмотрел на неё.
   - Это ведь вы вызвали портал, не так ли?
   - Я ничего не вызывала, - попыталась протестовать девочка. Диспетчер всплеснул руками.
   - Я выбился из графика, отменил пятнадцать остановок, чтобы открыть портал в Москве, а вы говорите, что вам этого вовсе и не требовалось, возмущенно проговорил он.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, - жалобно воскликнула Жанна.
   Диспетчер нахмурился.
   - Да кто вы вообще такая? Как вы сумели вызвать портал? У вас что, есть ключ?
   Наконец-то Жанне был задан простой вопрос, на который она знала ответ.
   - Да, есть, - ответила она.
   - Дайте посмотреть.
   Девочка сняла с шеи ключ и протянула Диспетчеру. Тот некоторое время изучал его. Потом недоверчиво посмотрел на Жанну, как будто увидел её впервые.
   - Теперь все понятно, - сказал он, возвращая девочке ключ, - Вам надо в Лардинию.
   - В Лардинию? - переспросила девочка.
   - Коридор восемь, пятая дверь налево, - кратко ответил Диспетчер, явно спеша отделаться от Жанны, - И в будущем поосторожнее со своей магией, барышня.
   "Какой ещё магией?" - озадаченно подумала Жанна. Она взяла ключ и направилась к коридору, над входом в который была привинчена круглая табличка с цифрой восемь. Он был очень похож на тот, из которого Жанна только что вышла, только двери здесь были окрашены в синий цвет вместо зеленого.
   Дойдя до пятой двери слева, девочка остановилась и нажала на ручку. Ничего не произошло. Жанна толкнула дверь. Та не поддавалась. Что делать? Она уже хотела вернуться в холл и спросить Диспетчера, но тут ответ пришел сам собой. Она все ещё держала в руке золотой ключ, который привел её сюда. Возможно, он поможет ей и выбраться отсюда. Девочка вставила ключ в замочную скважину и повернула. Дверь медленно отворилась.
   Теплый ветерок взлохматил волосы Жанны. Дверь выходила на залитую солнцем узкую улочку. По обе стороны от выложенной камнем мостовой стояли невысокие, но очень красивые домики с черепичными крышами, резными ставнями, цветочными горшками на окнах и жестяными флюгерами в виде петушков на крышах. Все это живо напомнило девочке картинку из старой книги сказок, которую мама читала ей по вечерам. Желая рассмотреть всё получше, девочка шагнула вперед. Дверь портала тут же закрылась у неё за спиной. Опомнившись, девочка обернулась, боясь, что дверь тут же исчезнет, отрезав её от дома, но портал был по-прежнему тут. "Я могу вернуться, когда захочу", - подумала Жанна и, успокоившись, отправилась осматривать этот сказочный город.
   С каждым шагом девочке становилось все очевиднее, что её занесло в какой-то совершенно иной мир, где не действовали привычные ей законы природы. Первым, кого она встретила, робко ступая по мощеной улочке, был шагающий на задних лапах толстый черный кот с книгой подмышкой и очками на носу.
   - Простите, вы не знаете, как пройти в библиотеку? - вежливо спросил он, приблизившись к девочке.
   - Н... н... не знаю, - еле выговорила Жанна, не в силах прийти в себя от удивления.
   - О, тогда извините, - произнес кот и с важным видом зашагал дальше.
   Не веря тому, что происходит, Жанна, как во сне, шла вдоль по улице. Впереди был перекресток. Переулок, из которого девочка только что вышла, пересекала широкая торговая улица. Здесь было довольно многолюдно. Прохожие в странных одеждах поодиночке и парами неспешно прохаживались, заглядывая в лавки с привлекательными вывесками. Женщины были одеты в длинные старинные платья. На мужчинах можно было увидеть разноцветные мантии, плащи или балахоны. Многие носили остроконечные шляпы. Встречаясь с девочкой взглядами, прохожие в свою очередь с удивлением разглядывали её. "Наверное, им кажется, что это я странно одета", - подумала Жанна.
   Чем дальше она шла, тем больше удивительного попадалось ей на пути. Человек в оранжевом балахоне гнался за убегающим от него кошельком на тонких ножках. Воробьи, сидевшие на карнизе одного из домов, не стесняясь в выражениях, спорили из-за золотого волоса. Надписи на вывесках многочисленных лавок гласили: "Шляпный салон. Новая коллекция шляпок-невидимок от мадмуазель Фьюри", "Ковры-самолеты от Бердуина Великого - это скорость, качество и надежность. Гарантия два года", "Волшебные палочки в ассортименте. Низкие цены, стильный дизайн".
   Напротив одного из таких магазинов Жанна заметила двух мальчишек, притаившихся под окном симпатичного домика. Они отламывали от ставней кусочки и тут же съедали их. Подойдя ближе, Жанна поняла, что домик был сделан из пряников, леденцов, вафель и прочих сладостей. Девочка тоже захотела отломить кусочек, но тут леденцовая дверь распахнулась, и на порог выбежала старушка в белом чепчике и накрахмаленном фартуке и начала кричать на мальчишек, угрожающе размахивая полотенцем. Те отошли в сторонку, приняв безразличный вид. Но стоило старушке вернуться внутрь, как они снова подкрались к домику и принялись выковыривать из стен изюм. "Хулиганы везде одинаковые", - подумала Жанна и пошла дальше.
   Ей становилось жарко. Солнце здесь грело совсем по-летнему. Жанна сняла пальто и перекинула его через руку. Постепенно она начала уставать. Сладкий аромат, наполнявший воздух возле пряничного домика, напомнил ей, что она сегодня еще не обедала. Наверняка здесь можно найти и лавку, где продают съестное, но у Жанны совсем не было денег. Девочка уже начала подумывать, а не вернуться ли ей к порталу, чтобы поискать дорогу домой, когда, в очередной раз повернув за угол, она очутилась на площади, в центре которой росло высокое дерево. Поначалу девочке показалось, что это яблоня. Но, приглядевшись получше, она поняла, что это не так. На развесистых ветвях дерева и правда висело несколько яблок, но кроме яблок на дереве росли булки, конфеты, апельсины, шоколад, вязаные носки, варежки, цветные карандаши, мячи разных самых разных размеров и даже - Жанна протерла глаза - детский трехколесный велосипед.
   Девочка подбежала к дереву. Бросив портфель и пальто на землю, она встала на цыпочки, чтобы дотянуться до росшей на одной из нижних веток аппетитной булки. Сорвав булку, Жанна понюхала ее, желая убедиться, что она настоящая. Пахла булка просто восхитительно, а на вкус была еще лучше. Девочка в один присест проглотила ее и принялась ходить вокруг дерева, высматривая, что бы еще съесть. Наметив себе золотистый крендель, девочка потянулась за ним, но достать не смогла. Крендель висел слишком высоко. Жанна подпрыгнула. Пальцы ее скользнули по хрустящей корочке, крендель закачался на ветке, но не упал. Девочка раздраженно прикусила губу и снова приготовилась прыгать.
   - Давай помогу, раздался голос у нее за спиной. Жанна обернулась. Позади стоял мальчик на пару лет старше Жанны, одетый в расшитый камзол, остроносые сапоги и алый плащ. Мальчик подошел к дереву и потянув за ветку нагнул ее. Крендель опустился прямо в руки Жаны.
   - Спасибо, - улыбнулась девочка, срывая крендель.
   - Да не за что, - в свою очередь улыбнулся мальчик, - Помогать людям мой долг. - Он протянул руку. - Я Анилейн де Морейн из Долины Радости.
   Жанна пожала руку мальчика.
   - А меня зовут Жанна.
   - Жанна? - переспросил Анилейн, - Жанна откуда?
   - Я из Москвы.
   - Никогда не слышал о таком месте. Это далеко?
   - Точно не знаю, - ответила девочка, - Я попала сюда через портал.
   - Через портал! - в изумлении воскликнул мальчик, - Правда?! Так ты из другого измерения! Вот здорово! Расскажи, как там у вас?
   Жанна задумалась. Что интересного можно рассказать о ее мире? Она представила себе серые, залитые дождем московские улицы.
   - У нас... - задумалась девочка, - Да, в общем, довольно скучно.
   - Да что ты! - протестующее воскликнул Анилейн, - Как может быть скучно в другом мире! Скажи, это правда, что у вас там водятся железные чудовища на колесах?
   Жанна рассмеялась.
   - Это машины. В нашем мире не бывает чудовищ. По-моему, здесь намного интереснее, Ани... Анилейн.
   - Зови меня просто Нил, - попросил мальчик. - Хочешь, я познакомлю тебя со своими друзьями. Вот они удивятся.
   - Давай, - согласилась Жанна.
   Нил поднял с земли портфель и пальто Жанны.
   - Это твои вещи?
   - Да, - ответила девочка, протягивая руку, чтобы забрать портфель, но Нил протестующее замахал руками.
   - Не затрудняйся, я сам понесу.
   - Спасибо, - ошеломленно сказала Жанна. Она никогда не встречала мальчиков, которые были бы с ней любезны. Некоторое время они шли молча, потом Жанна спросила.
   - Нил, скажи, как называется это место?
   Мальчик удивленно поднял брови.
   - А ты что, даже не знаешь, куда ты попала?
   - Нет, - Жанна покачала головой.
   Нил посмотрел на девочку с каким-то новым выражением в глазах.
   - А ты смелая, - уважительно проговорил он.
   - С чего ты взял? - удивилась девочка.
   - Конечно смелая, - горячо воскликнул мальчик. - Ты попала в чужой мир, даже не знаешь, где находишься и совсем не боишься. Будь я на твоем месте, я бы, наверное, ужасно испугался.
   Жанна невольно улыбнулась. По-правде говоря, она не верила, что этот мальчик мог чего-то испугаться, но ей было приятно, что ее считают храброй.
   - Так, где же я все-таки нахожусь? - снова спросила она.
   - Это Лоридейл - город волшебников, - ответил Нил.
   - Ты здесь живешь?
   - Нет, - покачал головой мальчик, - Мы с семьей приехали в гости к моей тетушке. Мы волшебники вообще не любим жить в городах. У каждой семьи свои земли и свой замок.
   - А ты тоже волшебник? - спросила девочка.
   - Да, с гордостью ответил Нил и в доказательство своих слов вынул из кармана плаща волшебную палочку.
   - Арен тобалис, - произнес он, взмахнув палочкой, и в воздухе возникла прекрасная белая роза. Нил подхватил розу на лету, не дав ей упасть на землю, и протянул Жанне.
   - Ух ты! - восхищенно воскликнула девочка.
   Анилейн заулыбался, довольный произведенным эффектом.
   - Наш род, род де Морейнов один из самых древних, - продолжил он, - наш родовой замок называется Долина Радости, и прекраснее этого места не сыщешь во всей Лардинии.
   - Где, где? - переспросила Жанна, вспомнив слова Диспетчера.
   - В Лардинии, повторил Нил, - Так называется этот мир. Или по крайней мере та его часть, где живут волшебники.
   - Понятно. А далеко живет твоя тетушка?
   - Да мы уже пришли, - ответил Нил, открывая перед Жанной невысокую резную калитку, - Добро пожаловать, - добавил он, галантно пропуская девочку вперед.
   Жанна осмотрелась. Ей еще не приходилось бывать в таком прекрасном саду. По обе стороны от дорожки, выложенной желтым кирпичом, были разбиты клумбы, усеянные яркими цветами. Здесь были розы и лилии, нарциссы и фиалки, астры и гладиолусы. Жанна не очень разбиралась в ботанике, но подозревала, что все эти цветы не должны цвести в одно и то же время. Впрочем, это было лишь одним из многих чудес, которыми изобиловал этот мир. Извивающаяся вокруг клумб дорожка вела к прелестному домику с черепичной крышей. Перед домом была небольшая лужайка, поросшая мягкой изумрудной травой. На краю лужайки, под раскидистым кленом расположилась веселая компания нарядно одетых мальчиков и девочек. Нил подвел Жанну к ребятам.
   - Познакомьтесь, - торжественно объявил он, - Это моя новая знакомая - Жанна из Другого Мира.
   Все взгляды разом обратились к девочке.
   - Потрясающе! - воскликнул один из мальчиков.
   - Ух ты! - восхищенно прошептал другой.
   - В самом деле? - хором воскликнули девочки.
   Нил горделиво обвел взглядом ребят, потом обратился к Жанне.
   - Позволь мне представить тебе моих друзей Жанна, - с важным видом произнес он.
   - Буду очень рада познакомиться, - вежливо ответила девочка.
   Мальчик по очереди представил Жанне юных волшебников.
   - Это мой двоюродный брат Санделин. Он учится на прорицателя. Это Розалинда Онири и ее брат Лоранс из Цветущего Сада. Это Анарна де Серайт из Звездной Башни. Это Дарий де Клай из Стража Рассвета, а эта юная леди - моя младшая сестренка Карен.
   Волшебники по очереди кланялись Жанне. Девочка с улыбкой отвечала на их приветствия. Когда все перезнакомились, новые друзья усадили Жанну на траву и предложили ей чаю с пирожными. Девочка с удовольствием принялась за угощение.
   - Ну, что будем делать? - обратился Дарий к друзьям.
   - Давайте во что-нибудь поиграем, - воскликнула Карен.
   - Да, - поддержала ее Розалинда, - а то пока мы будем думать, чем заняться, наши родители решат, что пора ехать домой.
   - Во что будем играть? - спросил Нил.
   Ребята заговорили все разом.
   - В "Замок принцессы"!
   - В "Подземелье ведьм"!
   - В "Войну волшебников"!
   - Тихо, тихо! - замахал руками Санделин. - Не все сразу. Кто за "войну волшебников" поднимите руки.
   Мальчишки единогласно проголосовали "за", немного поколебавшись, к ним присоединились Анарна и Карен. Только Розалинда и Жанна не подняли рук. Розалинда хотела играть в "замок принцессы", а Жанна понятия не имела, о каких играх вообще идет речь.
   - Итак, играем в "войну волшебников", - объявил Санделин, - Все согласны?
   Розалинда с недовольным видом кивнула.
   - А ты? - спросил мальчик у Жанны.
   - Я не знаю как, - ответила девочка.
   - Это легко, - принялся уговаривать её Нил, - ты поймешь правила по ходу игры.
   - Хорошо, с улыбкой согласилась Жанна.
   - Сначала нужно распределить роли, - начал объяснять Санделин, доставая из кармана стопку карточек. - Итак, нас восемь человек, - он перемешал карточки, затем отсчитал восемь и разложил их на земле рубашкой вверх. - Теперь тяните.
   Руки ребят потянулись к карточкам. Каждый взял себе по одной.
   - Открываем! - снова скомандовал Санделин, - Начнем с тебя, Жанна.
   Немного волнуясь, девочка перевернула свою карточку. С другой стороны ей улыбалась голубоглазая фея с длинными золотистыми волосами. Одетая в элегантное, расшитое золотом розовое платье, она сидела на садовой скамейке в окружении цветов и бабочек. Картинка была удивительно четкая: казалось, что бабочки вот-вот оживут и выпорхнут наружу.
   - Галадриэль! - хором воскликнули ребята.
   - И что это значит? - спросила Жанна.
   - Галадриэль - это могущественная фея-целительница, хранительница секрета вечной молодости, - пояснил Анилейн, - Тебе досталась ее роль, значит, ты будешь играть на стороне белых магов.
   - Понятно, - ответила Жанна.
   Нил перевернул свою карточку. Ему достался седовласый волшебник с длинной бородой, одетый в расшитый звездами темно-синий балахон.
   - Малинар! - с довольным видом объявил мальчик.
   - Повезло, - с завистью протянул Дарий.
   - А он кто такой?
   - Во времена Великой Войны Малинар был предводителем белых магов. Он самый могущественный волшебник в этом мире. А это значит, - с улыбкой добавил Нил, - что я буду капитаном команды.
   Один за другим остальные тоже перевернули свои карточки. К команде белых магов присоединились малышка Карен и голубоглазый красавчик Лоранс. Дарию и Анарне достались роли черных магов. Когда свою карточку перевернул Санделин, в воздухе повисло напряженное молчание. Карен испуганно охнула.
   - Магистр Домор, - прошептал Лоранс.
   - Я так и знал, - мрачно произнес Санделин.
   - Может, вытянешь другую карту, - предложил Нил.
   - А в чем дело? - озадаченно спросила Жанна, - Кто такой этот Магистр Домор?
   - Злой чародей, - сдавленным голосом произнес Санделин. - Самый сильный и самый безжалостный из всех черных магов. Даже собственные сторонники боялись его.
   - Надо было выбросить эту карту, - проворчал Нил, - тяни снова, Санделин.
   - Нет, - отказался мальчик, - Игра есть игра. Давайте дальше. Розалинда, твоя очередь.
   Белокурая девочка перевернула свою карту. Ей досталась черная ведьма. Казалось, Розалинда готова заплакать.
   - Не хочу быть злой колдуньей! - обиженно воскликнула она и, взглянув на Жанну, добавила, - Это мне следовало быть Галадриэль. В конце концов, она ведь моя прабабушка.
   - Перестань, Розалинда, - принялся успокаивать её Лоранс - Это всего лишь игра.
   Девочка лишь досадливо отмахнулась от брата и, тряхнув локонами, отвернулась и села на землю, демонстративно скрестив руки на груди.
   - Я так не играю, - надув губы заявила она.
   Жанна с удивлением посмотрела на свою карточку, потом перевела взгляд на Розалинду. Сходство между девочкой и феей-целительницей было поразительным.
   - Значит, все эти волшебники существовали на самом деле? - высказала она вслух свою догадку.
   - Конечно, - кивнул Нил, - Многие из них живы и по сей день, - бросив взгляд на свою карточку, он добавил, - Когда война закончилась, волшебник Малинар отошел от дел, построил себе высокую башню из белого мрамора и живет там, изучая секреты мироздания.
   - А темные маги? - спросила Жанна.
   - У нас с ними теперь мир. Они живут в Северной Лардинии. Их замки находятся в заброшенных местах: в лесах, горах, на болотах.
   - А Магистр Домор? Он тоже существует?
   - Да, - Анилейн немного помолчал, - Его замок называется Дредхилл. Говорят, что в черных башнях этого замка по ночам слышны стенания сотни привидений, а в глубоких подвалах на куче сокровищ спит огромный дракон Магистра Черный Ужас, который сжигал целые города во время войны.
   Заметив испуг девочки, Нил поспешил успокоить её.
   - Но ты не бойся. Здесь в Лоридейле нам ничего не грозит.
   - Да уж, - неуверенно произнесла девочка.
   Пока они разговаривали, Анарна и Карен успокаивали Розалинду, уговаривая ее участвовать в игре. Та, наконец, согласилась при условии, что ей разрешат сменить роль. Уставшие от её жалоб, ребята согласились. Розалинда вытянула еще одну карточку, но ей не везло. Лишь с третьей попытки ей досталась роль доброй волшебницы.
   - Ну, теперь все довольны? - спросил Санделин.
   - Да, - хором воскликнули ребята.
   - Тогда начинаем, - Санделин раздал всем "волшебные" палочки. Серебристые, увенчанные звездой - добрым волшебникам и черные в виде молний - злым, и игра началась.
   Правила "войны волшебников" напоминали одновременно "колдунчики" и "казаки-разбойники". Следовало догнать игрока противоположной команды и "заморозить" его, коснувшись волшебной палочкой. Потом замороженного нужно было отвести в свой штаб и следить, чтобы противники не освободили его. Игра Жанне сразу понравилась. К тому же жульничать здесь было нельзя. Волшебные палочки замораживали по-настоящему. Жанна обнаружила это, когда Санделин коснулся ее своей палочкой-молнией. Девочка не смогла шевельнуть даже пальцем, до тех пор, пока подоспевший Анилейн не разморозил ее.
   Черные маги сражались отчаянно, но силы были неравны. После того, как к добрым волшебникам присоединилась Розалинда, их стало пятеро против троих. Поэтому, как злые волшебники не старались, скоро все они оказались замороженными. Игра закончилась, и белые маги принялись праздновать победу, подбрасывая в воздух свои волшебные палочки. Напрыгавшись и накричавшись, ребята "разморозили" остальных.
   - Давайте еще сыграем, - предложил Дарий, - Я тоже хочу побыть белым магом.
   - И я, - поддержала его Анарна.
   - Нет, лучше сыграем в "замок принцессы", - снова предложила Розалинда.
   - Да, да давайте, - образовалась Карен.
   Но тут дверь домика распахнулась, и на пороге появились три элегантно одетые волшебницы.
   - Дети, пора домой, - позвала стройная кареглазая фея, одетая в длинное розовое платье.
   - Ну вот, - разочарованно протянули ребята.
   - Как всегда...
   - Только разыгрались ...
   - Довольно, довольно, - мягко, но решительно прервала возражения волшебница, - Анилейн, Карен, собирайтесь, - затем взгляд ее остановился на Жанне.
   - А ты кто такая девочка? - удивленно спросила она.
   Нил встал рядом с Жанной.
   - Мама, это Жанна, - представил он девочку, - Она пришла через портал из другого мира.
   - В самом деле? - с интересом спросила голубоглазая волшебница с золотыми волосами, очень похожая на Розалинду и Лоранса, - А как ты попала в портал милая?
   - У меня был ключ, - ответила девочка.
   Волшебницы удивленно переглянулись.
   - Ключ? Откуда у простой девочки может быть ключ? - шепотом спросила золотоволосая фея у мамы Нила. Та в ответ лишь непонимающе покачала головой и с улыбкой обратилась к Жанне.
   - А кто дал тебе ключ, дорогая?
   - Мой дедушка.
   - Так твой дедушка волшебник? - улыбка феи стала шире, - Кто он? Как его зовут?
   - Я.. я не знаю, - растерянно пробормотала Жанна, - Я никогда раньше не видела его.
   - И ты не знаешь, где он живет?
   - Нет, - покачала головой девочка.
   - Так ты потерялась! - всплеснула руками волшебница, - Бедняжка! Ну, не бойся, - ласково произнесла она, - Мы непременно поможем тебе отыскать своих родных. А пока ты можешь пожить у нас в Долине Радости.
   - Почему это у вас? - вмешалась мама Розалинды, - У нас в Цветущем Саду воздух лучше, да и места у нас побольше. Переночуешь у нас, солнышко, - добавила она, обращаясь к Жанне, - Вот увидишь, у нас тебе понравится куда больше.
   - Она пойдет со мной, - раздался позади скрипучий голос.
   Волшебницы замолчали и все разом обернулись. На дорожке позади них стояла самая настоящая ведьма.
   Жанна никогда прежде не видела таких уродливых старух. Нечесаные седые волосы грязными патлами спадали на плечи и горбатую спину. Лицо и крючковатый нос старухи усеивали бородавки, густо поросшие жесткой щетиной. Из-под нижней губы торчали желтые клыки. Ведьма опиралась на толстую кривую клюку, ручка которой была вырезана в виде оскаленной пасти какого-то зверя. На плече у старухи сидел крупный черный ворон.
   - Здравствуй, Жанна, - раскатисто произнес он.
   - Крег? - изумленно пробормотала девочка.
   Волшебницы очнулись от потрясения.
   - Как ты посмела явиться сюда! - яростно воскликнула мать Розалинды, сжав в кулаке волшебную палочку.
   - Успокойся, я тут не задержусь, - проскрипела старуха, - Я пришла забрать девчонку.
   - Никуда ты ее не заберешь! - воскликнула мама Нила, обнимая Жанну за плечи.
   Ведьма, не обращая внимания на возмущенных волшебниц, подошла к Жанне.
   - Ты ничего не напутал? - спросила она ворона, - Ты уверен, что это та самая девчонка?
   - Увер-рен, - ответил Крег.
   Ведьма придирчиво осмотрела Жанну.
   - Ну смотри, - сказала она, обращаясь к ворону, - Если ты перепутал, я тебе все перья повыдергаю.
   Ворон обиженно каркнул и с видом оскорбленного достоинства повернулся к колдунье спиной и нахохлился.
   Ведьма обратилась к Жанне.
   - Идем, резко сказала она, - Магистр ждет тебя, а он не любит долго ждать.
   - М-магистр? Какой магистр? - испуганно спросила девочка.
   - Магистр Домор, конечно. Твой дедушка.
   - Ой, - только и сумела произнести Жанна.
  
  
  
  ГЛАВА 4.
  
  Дредхил.
  
  
   Кто-то позади нее сдавленно охнул. Рука волшебницы, лежавшая на плече девочки быстро одернулась, как будто коснувшись раскаленной сковороды. Волшебницы испуганно зашептались.
   - Так значит она черная ведьма.
   - Внучка Магистра Домора.
   - Такая милая девочка... кто бы мог подумать.
   Жанна растерянно посмотрела на ребят, спрятавшихся за спинами волшебниц. Те глядели на нее широко раскрытыми от страха глазами.
   "Так смотрят на ядовитую змею или на тигра, сбежавшего из зоопарка", - с горечью подумала девочка.
   Ведьма дернула ее за руку.
   - Пойдем, - приказала она и потянула ее за собой.
   Жанна едва успела подхватить с земли свой портфель и пальто, прежде чем ведьма буквально выволокла ее из сада. Семеня по улице за колдуньей, Жанна чуть не плакала от обиды и разочарования. Она только завела себе друзей, все они были такими милыми и сразу ей понравились. А теперь... Девочка вспомнила полные ужаса глаза детей и ненависть, перекосившую хорошенькие лица волшебниц, и обиженно всхлипнула. Но почему?! Почему! Как могло случиться, что ее дедушкой оказался этот жуткий Магистр Домор? Это не честно!
   Ведьма тем временем остановилась посреди улицы, раздраженно оглядываясь по сторонам.
   - Склероз проклятый, - выругалась она, - Крег, ты, бесполезный пучок перьев, не помнишь, где я свою ступу оставила?
   Ворон с презрительным карканьем слетел с плеча старухи, показывая дорогу. Ведьма направилась следом, увлекая за собой Жанну.
   Девочке уже надоело, что с ней обращаются как с куклой.
   - Кто вы такая? - требовательно спросила она, едва поспевая за своей мучительницей.
   - Меня зовут Моргана, - не оборачиваясь, проскрипела старуха, - Я пришла забрать тебя по приказу Магистра. Да не тормози ты! - грубо прикрикнула она на девочку, - Нам нужно как можно скорее попасть в Дредхил.
   "Дредхил", - это слово вызвало в памяти девочки историю Нила о драконах и привидениях, и Жанна невольно вздрогнула.
   - А если я не хочу?! - спросила она.
   - А кто тебя спрашивает? - ведьма угрожающе потрясла в воздухе клюкой, - А ну полезай в ступу.
   Девочка в растерянности смотрела на перегородившее всю улицу громоздкое транспортное средство.
   - А как в нее садиться? - спросила она, глядя на высокие стенки ступы.
   - Просто, - старуха подошла к ступе, нажала на незаметный рычаг и на боку ступы распахнулась дверца.
   - Садись.
   Жанна шагнула внутрь. Изнутри ступа оказалась довольно благоустроенной и даже уютной. Деревянные стенки были покрыты лаком, а примерно в полуметре от пола по кругу был сделан широкий выступ, вроде скамейки. Девочка тут же удобно устроилась на нем, положив локти на край ступы.
   Моргана залезла внутрь вслед за девочкой и закрыла за собой дверцу. Затем ведьма взяла прислоненную к стенке метлу и вставила ее в специальный паз на краю ступы, так что получилось нечто вроде весла.
   - Держись крепче, - буркнула колдунья и с силой оттолкнулась метлой от земли. Несмотря на предупреждение, сердце Жанны екнуло, когда ступа стремительно взмыла вверх, и девочка судорожно вцепилась в деревянное сиденье.
   Ступа тем временем поднималась все выше. Скоро внизу остались кроны деревьев и острые шпили городских башен. Ведьма повернула метлу, и ступа, замедлив подъем, полетела на север. Осторожно подняв голову над краем ступы, Жанна с интересом разглядывала местность, над которой они пролетали. Все вокруг утопало в зелени. Изумрудно-зеленые луга сменялись светло-зелеными лиственными лесами и темно-зелеными хвойными. Меж пологих холмов извивались неторопливые синие реки, в одной из долин сверкнуло серебристой гладью озеро. Изредка внизу проплывали живописные деревни. Пару раз девочка замечала вдалеке небольшие, но очень красивые замки волшебников. Жанну, привыкшей к шуму и суете большого города, поразила красота и нетронутость этого нового мира. Глубоко вдохнув кристально-чистый воздух, девочка с удовольствием откинула голову назад и подставила лицо свежему ветру.
   Мимоходом взглянув на солнце, клонившееся к западу, девочка вдруг вспомнила о времени. Мама скоро должна придти с работы. Что она подумает, не найдя Жанну дома? От этой мысли девочке стало не по себе. Она знала, что мама всегда очень беспокоится за нее. Что же делать? Жанна осмотрелась по сторонам, в поисках какой-нибудь идеи, но ничего хорошего или успокаивающего не обнаружила. Внизу проплывало бесконечное зеленое море, сверху раскинулось огромное синее небо, вокруг - пустота, а на соседней скамейке - уродливая старая ведьма. "Придется подождать", - решила про себя девочка, - "Как только приземлимся, я придумаю способ попасть домой".
   Тем временем пейзаж внизу начал меняться. Под ними по-прежнему проплывали леса, но их цвет стал заметно темнее. Здесь росло гораздо больше хвойных деревьев, да и леса стали намного гуще и мрачнее. Луга встречались все реже, зато тут и там стали появляться крупные валуны и нагромождения камней, а далеко на горизонте показались подернутые дымкой вершины гор. Стало заметно холоднее. Девочка не знала, было ли это связано с тем, что приближался вечер или с тем, что они двигались на север.
   В том, что появившийся впереди замок был именно Дредхилом, Жанна не сомневалась ни одной секунды. Ничем другим эта пугающая серая громада быть не могла. Выстроенный на склоне одиноко торчащей скалы, замок казался ее частью. На расстоянии почти невозможно было определить, где сплошной каменный монолит переходит в стены, построенные человеческими руками. Рассматривая Дредхил сверху, девочка отметила, насколько он непохож на изящные замки волшебников, которые она мельком видела по дороге сюда. Было очевидно, что архитектор замка заботился вовсе не о красоте будущего строения. Дредхил строился как неприступная боевая крепость. Здесь не было места стройным башенкам, тонким шпилям и флагам. Массивные сторожевые башни Дредхила служили наблюдательными постами, а не украшениями. Прочные ворота, окованные железом, были способны выдержать натиск любой армии, а окна замка, похожие на узкие бойницы, казалось, были созданы только для того, чтобы лить на нападающих кипящее масло.
   Миновав высокую зубчатую стену, ступа плавно приземлилась во внутреннем дворе замка. Вслед за колдуньей Жанна вылезла из ступы и осмотрелась вокруг. Первое впечатление от Дредхила было тягостным. Казалось замок давил на нее всей своей массой. Вырезанные из камня изображения драконов, расставленные тут и там, тоже не добавляли этому месту жизнерадостности. Девочка поежилась.
   - Ну, чего встала, - прикрикнула на нее колдунья, - Пошевеливайся. Я не хочу, чтобы мне влетело из-за тебя от Магистра.
   Моргана снова схватила девочку за руку и потащила ее внутрь замка. Поначалу Жанна пыталась запоминать дорогу, но вскоре отказалась от этой мысли. Слишком много здесь было поворотов, похожих коридоров и лестниц. Наконец колдунья остановилась возле высокой двустворчатой двери и, негромко постучав, приоткрыла створку и поспешно втолкнула Жанну внутрь. Дверь с грохотом захлопнулась за спиной девочки, отрезав ей путь к отступлению. Жанна с трудом подавила желание броситься назад, зная, что ведьма все равно не даст ей уйти. Собрав все свое мужество, девочка оглядела помещение, в котором она оказалась. Комната показалась Жанне огромной. Она была больше классной комнаты, больше школьной столовой, больше спортзала. Высокие потолки поднимались на головокружительную высоту, теряясь в темноте. Огромные окна были занавешены тяжелыми портьерами. Из мебели здесь был только длинный обеденный стол, расположенный в центре зала, со множество резных стульев вокруг. На одном из них, спиной к двери, сидел человек, закутанный в черную мантию.
   При звуке хлопнувшей двери человек резко поднялся, и Жанна оказалась лицом к лицу с самым могущественным черным магом этого мира.
   Магистр Домор оказался моложе, чем думала Жанна. Его прямые черные волосы были лишь чуть тронуты сединой, но высокий лоб уже избороздили глубокие морщины. На худом бледном лице резко выделялся крупный крючковатый нос. Тонкие, бескровные губы чародея были плотно сжаты. Пронзительные черные глаза внимательно смотрели на девочку из-под лохматых бровей. Встретившись с чародеем взглядом, Жанна невольно вздрогнула и опустила глаза.
   Не говоря ни слова, Магистр Домор ледяными пальцами взял Жанну за подбородок и приподнял ее голову, вынуждая смотреть ему прямо в глаза. Девочке показалось, что ищущий взгляд чародея, как рентгеновские лучи, проникает ей прямо в мозг, в самую ее сущность. Наконец, Магистр отпустил ее и негромко проговорил.
   - Теперь у меня нет сомнений, ты действительно дочь моего сына. Ты унаследовала его дар.
   Девочка не нашлась, что ему ответить.
  - Тебя зовут Жанна, верно? - спросил чародей.
  - Да, - нервно сглотнув, ответила девочка.
   - Так вот Жанна, - суровый голос Магистра обрел некоторую торжественность, - Я приказал доставить тебя сюда, потому что ты моя внучка и единственная наследница Дредхила. Отныне ты будешь жить здесь, учиться магии и готовиться к тому, чтобы со временем занять мое место.
   Жанна ошарашено уставилась на чародея.
   - Вы что, хотите, чтобы я осталась здесь насовсем! - с ужасом воскликнула она. Мысль об этом казалась девочке безумием.
   - Да, - с лаконичной непреклонностью ответил чародей.
   - Но вы не можете! Не имеете права! - запаниковала Жанна.
   Последнее высказывание, кажется, позабавило Магистра.
   - Что-что, а право-то я имею, - с легкой усмешкой проговорил он, - Я твой дедушка, и в этом мире я являюсь твоим законным опекуном.
   "Дедушка"... - это слово неожиданно удивило Жанну, показавшись абсолютно неуместным. Она ни секунды не думала о Магистре Доморе, как о своем дедушке. Ведь дедушка - это добрый, мягкий человек в очках и с бородой, а вовсе не злобный чародей с дикими глазами.
   - А как же моя мама! - не уступала девочка, - Она будет беспокоиться за меня.
   - Если дело только в этом, то не волнуйся, - спокойно ответил Магистр, - Об этом я уже позаботился, гляди, - чародей взмахом руки вызвал в воздухе изображение.
   Девочка с удивлением увидела свою квартиру. В единственной комнате, где как всегда царил легкий беспорядок, за столом сидела мама и спокойно проверяла тетради. Через какое то время она встала и спокойно направилась на кухню. Ее взгляд равнодушно скользил по пустой квартире. Через минуту она вернулась с чашкой в руках и снова принялась за работу. Казалось, она даже не замечает, что Жанны нет дома.
   Не веря своим глазам, девочка подняла глаза на Магистра, - тот спокойно произнес.
   - Вот видишь, она не беспокоится, она вообще забыла о твоем существовании.
   - Зачем вы это сделали? - удивилась Жанна.
   - А зачем поднимать переполох из-за твоего исчезновения? - вопросом на вопрос ответил чародей, - Так гораздо удобнее. Никто в твоем мире не помнит о тебе. Тебя нет. А может быть, никогда и не было.
   Девочка поежилась. Она вдруг почувствовала себя в западне, из которой не было выхода.
   - Я все равно не хочу здесь оставаться! - с дрожью в голосе воскликнула она, - Я хочу домой! Отпустите меня!
   - Помолчи! - властно произнес чародей, и девочка испуганно умолкла.
   - Я не собираюсь удерживать тебя здесь силой Жанна, - ровным голосом сказал Магистр, - Но подумай хорошенько, я ведь могу сделать так, что тебе некуда будет возвращаться.
   Жанна похолодела.
   - Мне даже не придется для этого уничтожать весь твой мир, - с тем же пугающим спокойствием продолжил чародей, - Достаточно будет одного города. Кажется, он называется Москва, верно?
   - Но вы же не сделаете этого, - растерянно выдохнула девочка, но у нее противно засосало под ложечкой. Она почти не сомневалась, что если чародея разозлить он именно так и сделает.
   - Ты еще не представляешь себе всех возможностей магии, - почти ласково произнес Магистр, - Ураганы, наводнения, землетрясения, эпидемии - все это в моей власти. Не говоря уже о более мощных заклятиях. Думаю, ты уже слышала о моих военных подвигах.
   Жанна молча кивнула.
   - Так вот, мне ничего не стоит разрушить еще один город. Подумай. Жизни множества людей, включая твою маму, зависят от тебя. Так что, решай сама.
   Ловушка захлопнулась. Чародей не оставил девочке выбора.
   - Хорошо, я останусь, - буркнула она, мрачно взглянув на деда исподлобья.
   - Я рад, что мы сумели договориться, - ровным голосом произнес маг, - Теперь, нужно разместить тебя. Он пробормотал несколько слов, а затем резко хлопнул в ладоши. Последовала яркая вспышка, а в следующий миг в центре зала возникла невысокая полная женщина. По крайней мере, Жанна подумала о ней как о женщине, поскольку странное существо было одето в платье, фартук и кружевной чепчик. Но даже в полутьме зала было видно, что странная служанка не человек. Кожа у нее была зеленоватого оттенка, а прядь волос, выбившаяся из-под чепчика, цвета болотной тины, круглые водянистые глаза были слишком большими для ее лица, а когда горничная взмахнула руками, удерживая равновесие, Жанна заметила между пальцами перепонки. Оказавшись посреди зала, женщина несколько мгновений испуганно оглядывалась по сторонам, затем увидела Магистра и склонилась в низком поклоне.
   - Вы звали милорд?- спросила она.
   - Да, - кивнул чародей, - Проводи Леди Жанну в ее комнату и проследи, чтобы она не в чем ни нуждалось.
   - Слушаюсь милорд, - снова поклонилась служанка, - Прошу следовать за мной, миледи.
   Жанна вопросительно взглянула на Магистра.
   - Иди, - кивнул тот - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - мрачно пробурчала Жанна вслед за служанкой вышла из зала.
   Следуя за горничной по темному коридору, освещенному дрожащим светом факелов, девочка попеременно то впадала в отчаяние, то боролась с приступами бессильной злобы. Она уже почти ненавидела этот замок, его обитателей, и эти мерзкие темные коридоры, которые, казалось, никогда не кончатся.
   Наконец служанка остановилась возле тяжелой дубовой двери, и с трудом открыв ее, жестом пригласила Жанну зайти внутрь. Не ожидая ничего хорошего, девочка вошла и с удивлением оглядела отведенную ей комнату. Конечно, спальня была значительно меньше столовой, но все же ... здесь было достаточно места, чтобы устроить танцы, а потолок был высотой более трех метров. У левой стены стояла огромная кровать с балдахином, на которой могло уместиться, по крайней мере, шесть таких девочек, как Жанна. У противоположной стены стоял массивный письменный стол из красного дерева, на котором горела свеча в тяжелом бронзовом подсвечнике, и глубокое мягкое кресло. Один угол занимал резной платяной шкаф, в другом стояла невысокая софа на изогнутых ножках и низенький "журнальный" столик, выложенный мозаикой. Мрачные каменные стены были частично завешены вышитыми гобеленами, на полу лежал толстый пушистый ковер. Три стрельчатых окна выходили на залитую лунным светом пустошь.
   - Располагайтесь, миледи, - сказала горничная, - если вы не возражаете, я распоряжусь подать ваш ужин прямо в комнату, - она выжидающе посмотрела на девочку.
   Жанна, не привыкшая к тому, чтобы ее величали "миледи", растерянно кивнула.
   - Да, хорошо.
   Служанка присела в реверансе и вышла из комнаты.
   Оставшись одна, девочка неторопливо прошлась по комнате, провела рукой по холодной поверхности письменного стола, потрогала бархатный балдахин над кроватью, робко присела на краешек софы.
   Не прошло и пяти минут, как в комнату снова вошла зеленоволосая служанка с серебряным подносом в руках. Жанна вдохнула аромат горячего супа и вспомнила, что она сегодня не обедала. Желудок тут же требовательно заурчал. Девочка смущенно поморщилась. Горничная поставила перед Жанной глубокую тарелку и, держа в одной руке поднос, а в другой серебряный черпак ловко налила в тарелку густого грибного супа из фарфоровой супницы. Девочка тут же принялась за еду. Суп оказался на удивление вкусным. Служанка тем временем сняла с подноса блюдо с душистыми теплыми оладьями, вазочку с вареньем, пузатый заварочный чайник, чашку и сахарницу. С сожалением отодвинув быстро опустевшую тарелку, Жанна попробовала оладьи и довольно замычала. Ей показалось, что ничего вкуснее она в жизни не пробовала. Наевшись, девочка откинулась на спинку дивана. Горничная все также молча начала собирать посуду. Жанна вдруг почувствовала себя неловко.
   - Все было очень вкусно, - сказала она, - Спасибо.
  Служанка удивленно посмотрела на девочку, а затем нерешительно улыбнулась.
   - Я передам ваши слова повару, миледи. Он будет очень рад, что сумел угодить вам.
   Сложив все тарелки и приборы обратно на поднос, горничная подошла к шкафу и достала оттуда длинную и теплую ночную рубашку.
   - Наденьте это, миледи, обратилась она к Жанне, - по ночам в замке бывает довольно холодно.
   Жанна послушно переоделась. Ночная рубашка доходила ей до самых пяток. Несмотря на это, девочка сразу почувствовала легкий озноб и быстро забралась на кровать. Служанка заботливо укрыла ее, не забыв подоткнуть одеяло.
   - Спокойной ночи, миледи, - сказала она.
   - Спокойной ночи, - ответила девочка.
   Горничная подхватила поднос и вышла, унося с собой свечу. Девочка осталась лежать в постели, глядя на пятна лунного света на противоположной стене. Вдруг, прямо из стены высунулась полупрозрачная голова. Жанна испуганно сжалась и судорожно вцепилась пальцами в одеяло. Вслед за головой из стены появились плечи и туловище призрака. Полупрозрачная фигура неторопливо оторвалась от стены и зависла посреди комнаты, настороженно оглядываясь вокруг. Заметив Жанну, призрак издал ликующий вопль.
   - Новичок в замке! Сюда, сюда!
  На его крик из стен полезли новые привидения, которые тут же начинали с воем носиться по комнате. Жанна забилась в угол кровати, сжалась в комок и застыла, боясь шевельнуться. Первый призрак вдруг взмыл вверх и, подлетев к одному из своих товарищей, с силой дернул его за волосы. Голова привидения легко отделилась от туловища.
   - Мяч в игре, - радостно воскликнул первый призрак, подбрасывая отрубленную голову в воздух. Чья-то прозрачная рука мгновенно подхватила ее и зашвырнула дальше. Остальные привидения тут же включились в игру. Только оставшийся без головы призрак растерянно висел в воздухе, бесцельно размахивая руками. Голова его при этом вопила:
   - Пустите меня! Имейте же совесть! Прекратите сейчас же!
   Но призраки, увлеченные игрой, не обращали на него внимания. Один принялся комментировать события.
   - Сэр Генри передает пас Ральфу, Ральф обходит Кровавую Мэри и ... ГОЛ!!! - радостно завопил он.
   В следующий миг сквозь полог балдахина прямо на Жанну упала призрачная голова и осталась лежать у нее на коленях, бешено вращая глазами.
   - А - а - а, - в ужасе закричала девочка, отбрасывая одеяло. Она вскочила с кровати и, не разбирая дороги, выбежала из комнаты. Призраки с радостным воем последовали за ней. С громко колотящимся сердцем девочка бежала по коридору, размазывая по щекам слезы. Призраки нагоняли ее, норовя ухватить за волосы или за ногу. Вдруг, одна из дверей впереди с грохотом распахнулась и в освещенном проеме возникла внушительная фигура Магистра Домора. Жанна, споткнувшись, остановилась. Привидения тоже нерешительно зависли в воздухе.
   Чародей был в ярости.
   - Шайка висельников! - гневно вскричал он, - Да как вы посмели пугать мою внучку!!
   Призраки в страхе попятились.
   - Стоять! - рявкнул Магистр.
   Призраки застыли. Чародей сделал пасс рукой, и привидения, словно гонимые ветром, подлетели к нему. Протянув вперед руку, Магистр сгреб призраков в охапку и тряхнул ими в воздухе.
   - Только посмейте еще хотя бы приблизиться к моей внучке - угрожающе проговорил он, - по ветру развею. Магистр размахнулся и с яростью отшвырнул призраков прочь.
   Те разлетелись в стороны и мгновенно исчезли, просочившись сквозь стены.
   Чуть успокоившись, Магистр холодно взглянул на Жанну.
   - Я ожидал большей храбрости от наследницы Дредхила - пренебрежительно произнес он и, не говоря больше не слова, развернулся и захлопнул за собой дверь, оставив Жанну в полной темноте.
   Медленно, очень медленно шла девочка по темному коридору, возвращаясь в свою спальню. По её щекам катились горячие слезы. Она ненавидела это место. Если бы она могла, то убежала бы домой прямо сейчас. Но Жанна хорошо помнила угрозу Магистра, и при мысли о том, что вернуться нельзя, рыдания подступали с новой силой. Добравшись, наконец, до своей комнаты девочка упала на широкую кровать и долго плакала, уткнувшись лицом в подушку, пока не уснула, утомленная собственными слезами.
  
  * * *
  
   Сидя в одиночестве в своем кабинете Магистр Домор задумчиво барабанил пальцами по краю волшебного зеркала, глядя на спящую девочку.
   - Жанна, - медленно произнес он, словно пробуя имя на вкус, - Жанна Домор.
   И тонкие губы чародея тронула едва заметная гордая улыбка.
  
  
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  Неотправленное письмо.
  
  
   Жанну разбудило осознание того, что в комнате светло. "Проспала!" - подумала она и, отбросив одеяло, порывисто села в кровати. От резкого движения перед глазами неожиданно потемнело. Пытаясь справиться с головокружением, девочка медленно открыла глаза. Взгляд ее скользнул по старинной мебели, по гобеленам на стенах и остановился на узком стрельчатом окне, из которого лился солнечный свет. "Где я?" - растерянно подумала девочка, разглядывая старинную обстановку комнаты. Затем события предыдущего дня начали всплывать в ее памяти. "Дредхил", вспомнила она и поежилась. Зябко обхватив плечи руками, Жанна встала с кровати и, утопая босыми ногами в толстом ворсе ковра, подошла к окну и окинула взглядом унылый пейзаж. Прямо за замковой стеной начиналась укутанная туманной дымкой пустошь, постепенно спускающаяся к реке. За речкой сплошной стеной поднимался густой хвойный лес. Вдалеке, почти сливаясь с линией горизонта, виднелись горы.
   - Доброе утро, миледи, - раздался голос за спиной девочки. Жанна обернулась. На пороге стояла вчерашняя горничная.
   - Доброе утро..., - Жанна запнулась, со смущением вспомнив, что вчера даже не удосужилась спросить имя служанки. - Простите, как вас зовут? - поспешила она исправить свою ошибку.
   - Ильма, если это угодно миледи, - с поклоном ответила служанка. - Разрешите помочь вам одеться, миледи.
   Жанна немного растерялась.
   - А зачем мне помогать? - недоуменно спросила она, - Что я маленькая что ли? Я всегда сама одеваюсь.
   - Но это моя обязанность миледи, - робко ответила Ильма, собирая со стула вещи Жанны, - Позвольте...
   Девочка поспешно забрала одежду у нее из рук.
   - Спасибо, но я сама.
   - Как пожелаете, миледи, - служанка снова испуганно поклонилась и даже отошла на пару шагов назад, чтобы не мешать.
   Но все время, пока Жанна одевалась, Ильма пристально наблюдала за девочкой, как будто боясь, что без ее помощи Жанна ни за что не сумеет застегнуть пуговицы или наденет сапоги не на ту ногу.
   - Не желаете ли умыться миледи, - спросила Ильма, когда с одеванием было покончено.
   - Да, пожалуй, - неохотно ответила Жанна. Её уже начинала раздражать навязчивая услужливость горничной.
   - Ванная комната дальше по коридору, - сказала Ильма, - Следуйте за мной, миледи.
   Они вышли в коридор. Ванная оказалась через две двери от спальни девочки. Войдя внутрь, Жанна снова удивилась. Конечно, глупо было ожидать, что в средневековом замке окажется современная сантехника. И все же, увидев вместо раковины деревянную кадушку, Жанна слегка растерялась. Ильма тем временем достала из резного шкафчика мыло и полотенце, сняла висевший на гвоздике деревянный ковш, зачерпнула воды из деревянной бадьи и поставила на специальную полку возле кадушки
   - Разрешите помочь вам, миледи? - спросила она.
   - Нет, спасибо, - поспешно ответила Жанна, - Я сама справлюсь. Вы можете идти.
   - Как прикажете, миледи, - служанка присела в реверансе и вышла из комнаты.
   Едва начав умываться, Жанна пожалела, что отказалась от помощи. Привыкшая к тому, что вода сама льется из крана, девочка обнаружила, что умываться, держа в одной руке ковш с водой, а в другой мыло довольно затруднительно. Наконец, девочка нашла выход. Она вылила всю воду из ковша в кадушку и, склонившись над ней, принялась умываться, черпая воду горстями.
   Намыливая руки, Жанна услышала позади себя смущенное покашливание. Девочка обернулась. В самом темном углу комнаты примерно в полуметре от пола парил призрак. Видимо, испуг был явно написан на лице девочки, поскольку призрак торопливо прижал палец к губам.
   - Пожалуйста, не кричите, - умоляюще прошептал он.
   - Н-н... не буду, - дрожащими губами произнесла девочка.
   Призрак стянул с головы полупрозрачную шляпу и уставился в пол.
   - Миледи... меня послали... ну, от всех нас... чтобы извиниться за вчерашнее..., - робко проговорил он, вертя шляпу в руках.
   Жанна в недоумении молчала, поэтому призрак продолжил.
   - Мы не хотели пугать вас... то есть, хотели, конечно, но мы же не знали, что вы внучка Магистра... если бы мы знали, мы бы никогда... - призрак виновато поднял глаза на Жанну - Простите нас, пожалуйста, миледи.
   К концу его речи Жанна совсем успокоилась. Ситуация даже начала казаться ей забавной.
   - Ничего, страшного, - с легкой усмешкой произнесла она.
   Призрак поднял на девочку недоверчивый взгляд.
   - И вы на нас не сердитесь?
   - Нет.
   - И не попросите Магистра развеять нас?
   - Ни за что, - Жанна никогда не любила ябедничать.
   - Уф, - облегченно выдохнул призрак, - Спасибо, миледи, - он нерешительно посмотрел по сторонам, - Могу я идти?
   - Да, конечно, - ответила девочка.
   Призрак поклонился и, сделав шаг назад, исчез, пройдя сквозь стену.
   "А привидения оказываются вовсе не такие страшные", думала Жанна, шагая по коридору в свою комнату, - "Вот этот, например, очень вежливый, даже симпатичный", подумала она и сама удивилась этой мысли. Если бы вчера утром кто-нибудь сказал ей, что привидения вовсе не страшные, а, наоборот, симпатичные, она решила бы, что над ней смеются. Но со вчерашнего дня многое изменилось. Она летала в ступе с ведьмой, беседовала со злым чародеем и ночевала в самом зловещем замке Лардинии. Привидения ей теперь не страшны. Улыбаясь своим мыслям, девочка открыла дверь спальни. Горничная уже поджидала ее внутри.
   - Магистр Домор ожидает вас к завтраку, - торжественно произнесла она, - следуйте за мной, миледи.
   На этот раз путь до столовой не показался девочке таким длинным, она даже узнала некоторые коридоры и мысленно похвалила себя за наблюдательность.
   Войдя в столовую, Жанна зажмурилась от неожиданно яркого света. Вчера вечером, разговаривая с Магистром в этом зале, девочка не запомнила сколько здесь было окон, потому что все они были занавешены. Теперь тяжелые шторы отодвинули, и зал наполнил яркий солнечный свет.
   Магистр Домор, сидевший во главе стола, оторвался от лежавшей перед ним толстой книги и кивнул девочке.
   - Садись, - отрывисто приказал он.
   Девочка послушно опустилась на стул по правую руку от чародея. На столе перед ней тут же возникла тарелка рисовой каши, яйцо всмятку в серебряной подставке, блюдо со свежими булочками и тяжелый серебряный кубок, до краев наполненный парным молоком. Жанна испытала легкое разочарование. Для волшебного замка завтрак показался ей до неприличия обыденным.
   - И здесь каша... - разочарованно сморщила нос девочка, - А я думала, что у вас готовят, что-то повкуснее, - на время забыв свой страх, сказала она. Магистр оторвался от своей книги.
   - Я подумал, что ты предпочтешь привычные для тебя блюда. - спокойно отозвался чародей, - Но если хочешь, можешь попробовать наши особые кушанья. Что у нас сегодня в особом меню, Ильма?
   - Копченые лягушки, вареные глаза, маринованные змеиные языки, салат из лишайников, чай из дурман-корня, - перечислила служанка.
   - Это что, шутка, - недоверчиво спросила Жанна.
   - Вовсе нет, - ответил Магистр и взмахнул рукой. На столе появилось еще несколько блюд с таким неаппетитным содержимым, что Жанну сразу замутило.
   - Так что же ты хочешь на завтрак? - спросил чародей, поднимая крышку с небольшой кастрюльки. В нос девочки ударил отвратительный запах. - Ммм... Магистр втянул воздух с явным удовольствием - Суп из внутренностей ящериц, - пальчики оближешь.
   - Нет, спасибо, - пробормотала заметно побледневшая девочка, - Я уж лучше поем каши.
   - Ну, как хочешь, - пожал плечами Магистр.
   - А можно это убрать? - попросила Жанна, борясь с подступающей к горлу тошнотой.
   Чародей взмахнул рукой, и блюда исчезли.
   Девочка нервно сглотнула и принялась за еду. Через пару минут она снова не выдержала.
   - А вы, правда, это едите?
   - Нет, - чародей чуть заметно усмехнулся, - Но у меня часто бывают гости, которым по вкусу именно эти блюда. Жанна представила себе такой обед, и ее снова затошнило.
   - Заканчивай завтрак, - поторопил девочку дед, - нам надо поговорить.
   Ледяной тон чародея всколыхнул в сердце девочки вчерашнюю обиду. Наскоро прожевав свежую, еще теплую булку, она залпом выпила молоко и отодвинула тяжелый кубок.
   - О чем вы хотели поговорить? - спросила Жанна, глядя на деда исподлобья.
   Чародей, наконец, отложил свою книгу и пристально посмотрел на девочку.
   - Мне кажется, ты хотела бы узнать кое-что о своем отце, - сказал он.
   Сердце Жанны глухо стукнуло в груди.
   - Да, - кивнула она.
   Чародей извлек из складок мантии пожелтевший конверт и протянул его девочке.
   - Вот, письмо адресовано твоей матери, но думаю, тебе тоже стоит прочитать это.
   Дрожащими от волнения руками Жанна раскрыла конверт и извлекла оттуда сложенный вчетверо листок бумаги. Развернув его, девочка прочитала:
  
   Дорогая Елена,
   Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых. Я отправляюсь на опасное предприятие и решил написать тебе на случай, если мы больше никогда не увидимся.
   Я надеюсь, ты простишь меня, дорогая, за то, что я не открыл тебе правды раньше. Я просто не мог этого сделать. Не знаю, поверила ли бы ты мне, если бы я сказал тебе, что родился в другом мире. Не в другой стране, и даже не на другой планете, а в иной, параллельной Вселенной. Посчитала бы ты меня сумасшедшим, если бы я сказал, что вырос в мире, где в лесах живут эльфы и гоблины, а по небу летают драконы.
   Возможно, ты стала бы смеяться надо мной, а я не смог бы даже доказать тебе свои слова. О, любимая, как бы я хотел привезти тебя в наш родовой замок, познакомить тебя с отцом. Но я не могу. В нашем мире сейчас идет война. Я не могу подвергать опасности тебя и нашего будущего ребенка. Отчасти поэтому я и решился на отчаянный шаг.
   Я отправляюсь на поиски легендарной короны Заарна - мощнейшего магического артефакта, который может наделить владеющего им огромной силой. С её помощью можно завоевать весь мир, но я хочу лишь одного - остановить войну. Я стремлюсь к миру в нашей стране, чтобы я мог спокойно жить со своей семьей. Возможно, ты все еще не веришь мне, но если мне действительно удастся прекратить эту войну, я приведу тебя в мой мир, чтобы ты сама во всем убедилась.
   Наверное, тебе не очень понравится наш родовой замок Дредхилл. Ты любишь солнце и цветы, а мой дом это сосны и скалы. Возможно, Дредхилл покажется тебе унылым и мрачным местом. Когда-то я тоже так считал. Но Дредхилл это мой дом, и с годами я люблю его все больше. Я начал понимать, что в этих серых каменных стенах заключена какая-то сила, дух нашего рода. Замок хранит память о нашем прошлом, затем, чтобы передать ее будущим поколениям.
   Леночка, если я больше никогда не увижу тебя, по выполни, пожалуйста, мою просьбу. Когда наш малыш подрастет, расскажи ему (или ей) об отце. Я хочу, чтобы мой ребенок знал, что он происходит из древнего рода чародеев, и гордился этим. Не знаю, как сложатся твои отношения с моим отцом (ты еще убедишься, что он не самый приятный человек), но я хотел бы, чтобы мой ребенок рос в Дредхилле и обучался магии под присмотром своего деда. Надеюсь, что я смогу быть рядом, чтобы самому все уладить. Надеюсь, что ты никогда не прочтешь это письмо. И все же, если со мной что-то случится, знай, что я люблю тебя всем сердцем и всегда буду любить.
   Навеки твой,
   Тегион Домор.
  
   Смахнув невольно навернувшиеся слезы, Жанна подняла взгляд на деда.
   - Почему вы не отправили это письмо маме? - дрожащим от возмущения голосом спросила она.
   Магистр долго молчал, опустив голову. А когда он посмотрел на Жанну, девочка к своему удивлению увидела в его глазах такую печаль, что ей стало стыдно за свою резкость. Наконец чародей заговорил. Голос его звучал хрипло.
   - Я долго не мог смириться с гибелью сына. Мне казалось, что отправив письмо, я тем самым лишу себя последней надежды, - чародей тяжело вздохнул. На миг он показался Жанне совсем старым и очень усталым. Но вот момент слабости прошел, и голос Магистра опять стал твердым.
   - А потом, есть еще одна серьезная причина, - произнес он, - Твоей матери ни к чему знать о нашем мире.
   - Почему? - вырвалось у Жанны.
   - А разве ты сама не понимаешь? - укоризненно спросил чародей. Девочка на миг задумалась, а потом сказала.
   - Она бы, наверное, не поверила.
   - Верно, - в голосе деда зазвучало удовлетворение, - Она бы не поверила и всю жизнь считала бы твоего отца обманщиком и мерзавцем. А если бы поверила... Если бы поверила, по все окружающие сочли бы ее сумасшедшей.
   Жанна вздохнула.
   - Наверное... И все же, разве вы не подумали, что мама имеет право знать что с ним случилось.
   - Я отправил ей, черную розу, она должна была это понять.
   - Да!? - воскликнула девочка, - Так это сделали вы!?
   - Мама тебе рассказала?
   Девочка кивнула.
   - Значит, я в ней не ошибся. Твоя мать оказалась не глупой женщиной. Она действительно поняла, что означало мое послание.
   Жанна опустила голову.
   - Зачем он вообще пошел в этот Заарн? Ему не надо было этого делать, - борясь со слезами, пробормотала она.
   - Мой сын был идеалистом, - с раздражением произнес чародей, - К тому же слишком самонадеянным. Конечно, заполучить корону Заарна было бы чудесно, но риск слишком велик.
   - Да что это за место такое, этот Заарн!? - не выдержав, воскликнула Жанна.
   - Заарн - это другой мир, - спокойно ответил Магистр.
   - Но мы ведь и так в другом мире, - недоуменно произнесла девочка.
   - Жанна, миров великое множество, наставительным тоном произнес чародей, - и в каждом существуют свои законы. Некоторые миры похожи, другие - нет. А некоторые и вовсе противоположны. Так вот, Заарн энергетически противоположен Лардинии, понимаешь?
   - Не очень, - призналась девочка.
   - Ну тогда просто представь, что в Заарне наша магия не действует. Даже самый могущественный магистр Лардинии будет там абсолютно беспомощным. Он не сможет ни защитить себя, ни открыть проход между мирами и вернуться назад.
   Жанна резко вскинула голову, пораженная внезапной догадкой.
   - Так значит...
   - Да, - кивнул, чародей, чтобы угадать ее мысли, - даже если Тегион еще жив, у него нет никаких шансов вернуться назад.
   - Но... но, может быть, есть какая-то возможность, - сбивчиво заговорила девочка, - Говорят, вы могущественный чародей... Разве вы совсем ничего не можете сделать?
   - Думаешь, я не пытался, - с горечью произнес Магистр, - но в одиночку это самоубийство. Двое или трое сильных магов, действуя сообща, могли бы попробовать, но одному мне ни за что не справиться.
   - Но неужели нельзя попросить кого-нибудь помочь вам? - нетерпеливо воскликнула Жанна.
   К её удивлению Магистр расхохотался.
   - Помочь мне, - переспросил он, - В этом мире мне не у кого просить помощи. Колдунам я не доверяю, а волшебники ни за что не станут помогать мне. Они еще не забыли моих военных побед, - Чародей криво усмехнулся, - Нет, Жанна, я могу рассчитывать только на себя.
   При упоминании о войне, Жанна вспомнила рассказ Анилейна о Магистре Доморе и невольно поежилась. Неужели все это правда? Девочка и хотела и одновременно боялась спросить деда об этом. А вдруг он разозлится? Кто знает, что он тогда с ней сделает? Не желая сердить чародея, она осторожно спросила:
   - А из-за чего началась война?
   - А из-за чего вообще бывают войны? - вопросом на вопрос ответил Магистр, - Конечно, из-за территории. Волшебники всегда мечтали прибрать к рукам Северную Лардинию и заодно избавиться от неприятных соседей вроде нас.
   - Так это волшебники начали войну?! - ахнула Жанна, - Не может быть!
   - Почему?
   - Ну... они же добрые.
   - Добрые... - Магистр усмехнулся, - Жанна, то, что кажется добром одному, часто оказывается злом для другого, - увидев недоверие на лице девочки, чародей встал и подвел ее к окну, - Посмотри, - он указал на простиравшийся внизу темный лес, - Дай волшебникам волю, они бы выкорчевали эти леса и насажали бы тут цветов. Что ты об этом думаешь?
   Жанна окинула взглядом неприглядный пейзаж внизу.
   - Ну... здесь было бы красиво, - ответила она.
   - Точно! Красиво! - раздраженно воскликнул чародей, - Волшебники просто помешаны на красоте. А где по-твоему будут жить лешие и кикиморы, если волшебники уничтожат их дом? Что станет с оборотнями, гоблинами, горными троллями? - он уже почти кричал, - Ты об этом подумала!?
   Жанна в испуге смотрела на разбушевавшегося чародея. Магистр ненадолго замолчал, а потом заговорил уже более спокойным тоном.
   - Нет, волшебники не думают о жителях этих лесов. Да и зачем. Этим чистоплюям и любителям красоты кажется, что если у существа зеленая кожа и длинные клыки, то это уже чудовище, а с чудовищами они не считаются. - Чародей вздохнул, - Но гоблины не виноваты, что они родились гоблинами, а людоеды нападают на людей не потому, что они злодеи, а только потому, что так велит им их природа. Мы те, кто мы есть, Жанна, и ничего с этим не поделаешь.
   Девочке показалось, что последние слова Магистра обращены непосредственно к ней, словно он угадал ее тайные страхи.
   - Но я же не такая! - в испуге воскликнула она.
   - Что ты имеешь в виду? - нахмурился чародей.
   - Я не злая колдунья! Я хорошая!
   Магистр поморщился.
   - Какой ты станешь, зависит только от тебя, - грубовато ответил он, - Ты можешь постараться быть доброй и справедливой. Но, тем не менее, ты принадлежишь к семье Домор. Признаюсь, многие из твоих предков были порядочными мерзавцами. Тебе не обязательно быть такой же, но ты должна знать о них. - Чародей невесело усмехнулся. - Твой отец тоже всегда переживал из-за этого.
   - Но он ведь был хорошим? - спросила она, с надеждой глядя на деда.
   - Даже слишком, - хмуро ответил Магистр.
   Девочка горько вздохнула.
   - Ну, довольно пустых разговоров, - резкий голос чародея прервал печальную тишину. - Идем, я покажу тебе наш замок.
   Жанна с готовностью поднялась на ноги, надеясь, что экскурсия по замку поможет ей отвлечься от мрачных мыслей.
   Осмотр замка занял почти весь день. Жанна и не представляла, что Дредхилл настолько огромен, а Магистр Домор, похоже, хотел, чтобы девочка увидела каждый уголок своего нового дома. Он провел девочку по многочисленным коридором, галереям и залам. Зал для приемов, огромный, как ангар, освещаемый по вечерам люстрой в тысячу свечей, зал трофеев, где по стенам были развешаны флаги и оружие побежденных врагов, зал собраний с огромным круглым столом в центре, картинная галерея, где с многочисленных портретов на Жанну строго смотрели ее прабабушки и прадедушки, большая библиотека, полная толстых и пыльных томов, бальная зала, малая приемная, летняя гостиная, комнаты для гостей - помещения сменяли друг друга с такой быстротой, что у девочки закружилась голова от множества впечатлений.
   По дороге им попадалось множество слуг. Кикиморы, вооруженные швабрами или щетками занимались уборкой. Похожие на гоблинов субъекты полировали оружие и доспехи. Деловито сновали туда-сюда юркие привидения. При виде Магистра все они низко кланялись, и начинали работать с удвоенным усердием.
   Чародей и его внучка поднялись по очереди на все четыре сторожевые башни, чтобы Жанна смогла получше осмотреть окрестности замка: Ведьмин Лес - на юге, Черную Чащу - на севере, Серую Глушь - на востоке и Хмурые Топи - на западе. Затем они спустились в подземелья, где в тесных камерах можно было увидеть прикованные к стенам скелеты, зашли в сокровищницу, где Жанна с восторгом разглядывала сложенные прямо на полу груды драгоценностей, украшений и золотых монет. Когда девочки наскучило любоваться сокровищами, Магистр повел её дальше, по узкому коридору, вырубленному в скале, на которой стоял замок.
   Они шли довольно долго. Коридор уходил все глубже и глубже, потолок становился все ниже, а проход все уже, но чародей по-прежнему шел вперед, освещая себе путь магическим огненным шаром. Жанна испугалась. Ей казалось, что гора всей массой давит на неё со всех сторон. Девочке не хватало воздуха, сердце стучало все быстрее, она начала задыхаться. Неожиданно коридор кончился. Чародей и его внучка оказались в просторной пещере. Далеко впереди виднелся выход наружу, через который в пещеру проникал дневной свет и свежий воздух. Жанна вздохнула свободнее.
   Магистр обернулся к девочке.
   - А сейчас я покажу тебе самое главное. То, что отличает нас от других семейств чародеев. Самое ценное сокровище рода Домор. Смотри!
   Жанна посмотрела туда, куда указывал чародей, и невольно ахнула. Там в пещере были драконы. Темные силуэты, которые она поначалу приняла просто за нагромождения камней, вдруг приняли зловещие очертания.
   - Идем! - чародей протянул руку девочке, - Идем же! - настойчиво повторил он, не обращая внимания на перепуганное лицо Жанны. - Ты Домор, а Доморы не боятся драконов!
   Схватив девочку за руку, дед потащил её за собой, пока они не оказались прямо перед мордой зверя. Дракон спал, мирно посапывая, но, ужас, как он был огромен! Одна его голова возвышалась над людьми словно гора.
   - Это и есть Черный Ужас, гроза Лардинии, - с гордостью произнес чародей, - Черный Ужас! - громко позвал он.
   Дракон открыл глаз величиной с огромное блюдо и приподнял голову. Девочка отпрянула, почувствовав дикое желания бежать без оглядки и забиться в какую-нибудь норку. Чародей крепко сжал её руку, вынуждая остаться на месте.
   - Все в порядке, - произнес Магистр, - но обращаясь не к Жанне, а к дракону, - Спи.
   Черный Ужас недовольно заворчал, закрыл глаза и тут же снова захрапел.
   - Не бойся, - сказал чародей, на этот раз девочке, - Он большой, но совсем не агрессивен. Тебе больше следует опасаться Мегеры.
   Словно в ответ на его слова из темноты донеслось злобное шипение и перед ними возникла вторая драконья голова на длинной и гибкой шее. Дракониха была заметно меньше Черного Ужаса, но в отличие от дракона она была явно недовольна вторжением незваный гостей. Мегера обнажила острые белые клыки и снова угрожающе зашипела.
   - Спокойно, Мегера, - властно произнес чародей, поднимая руку. - Лежать!
  Дракониха неохотно подчинилась.
   - Самое главное, никогда не показывай свой страх, - сказал дед, глядя на девочку, - поняла?
   - Да, - с дрожью в голосе произнесла Жанна, - А теперь мы можем идти?
   - Подожди, - произнес Магистр, - Ты не видела еще одного дракона. Он издал негромкий, протяжный свист.
   Сначала ничего не происходило. Потом в темноте раздался шорох, а затем негромкое клацанье когтей по каменному полу. Через минуту перед Жанной и ее дедом появился еще один дракон, вернее дракончик. Ростом он был чуть побольше далматского дога. Когда он подошел к девочке, его голова оказалась на одном уровне с головой Жанны. Большие желтые глаза с любопытством заглянули в лицо девочки. Жанна невольно улыбнулась и, протянув руку, робко дотронулась до жесткой чешуйчатой головы дракончика. Тот слегка вздрогнул, но не отошел и, высунув длинный, раздвоенный как у змеи язык, легко дотронулся им до подбородка девочки. Жанна захихикала и, осмелев, погладила дракончика. Тот обрадовано застучал хвостом по полу, словно щенок.
   - Как его зовут? - спросила Жанна у деда.
   - У него пока нет имени, - отозвался чародей, - Ты должна сама подумать, как назвать его, если конечно ты хочешь оставить дракона себе.
   - Ой, а можно! - в восторге воскликнула девочка, оборачиваясь к деду.
   Чародей кивнул.
   - Вот здорово! - обрадовалась девочка и обняла дракончика за шею. Потом чуть отстранилась. - Тебя будут звать Ужастик, - сообщила она, глядя в удивительно осмысленные глаза дракона, и рассмеялась.
   В первые с тех пор, как она оказалась в Дредхилле, Жанна почувствовала себя почти счастливой. Теперь у нее здесь есть друг и защитник. Шагая обратно по темному, узкому коридору, девочка не уже чувствовала страха, потому что за ней, громко клацая когтями по каменному полу, топал её собственный дракон.
  
  
  ГЛАВА 6.
  
  Урок магии.
  
  
   На следующее утро Жанна проснулась от озноба, охватившего ее тело. Не желая сбрасывать с себя остатки сна, девочка принялась вслепую шарить вокруг в поисках одеяла. Его нигде не было. По-прежнему не открывая глаз, Жанна села в постели. Возле самых коленей она нащупала край одеяла и попыталась натянуть его на себя. Одеяло не поддавалось. Девочка с неохотой открыла глаза и встретилась взглядом с парой желтых немигающих глаз дракона.
   Прижав голову к кровати, крепко вцепившийся в одеяло Ужастик с вызовом смотрел на Жанну снизу вверх. Воспользовавшись минутным замешательством девочки, дракончик резко рванул одеяло на себя, стаскивая его с кровати. Опомнившись, Жанна вскочила на ноги.
   - Отдай! - прикрикнула она на дракона, хватаясь за другой край одеяла, - Отдай сейчас же!! - и дернула одеяло на себя. Ужастику только этого и надо было. Издав довольное урчание, он крепко уперся лапами в пол, всем своим видом показывая, то не намерен двигаться с места. Но и Жанна тоже уступать не собиралась. Она поудобнее перехватила одеяло и, отклонившись назад, повисла на нем всем телом. Одеяло угрожающе затрещало. Не обращая на это внимания, девочка и дракон, упираясь и пыхтя, тянули одеяла каждый в свою сторону.
   За этим занятием их застала Ильма.
   - О небо! - воскликнула она, войдя в комнату.
   Жанна в смущении выпустила одеяло из рук. Ужастик тут же умчался с ним в угол комнаты и, положив на свою добычу когтистые лапы, принялся с наслаждением рвать одеяло зубами.
   - Так я и знала! - всплеснула руками горничная, с тоской глядя на разоренную кровать.
   Жанна вспомнила, как вчера вечером Ильма возражала против того, чтобы Ужастик остался на ночь у Жанны.
   "Спальня леди не место для драконов", - настойчиво увещевала горничная, "Он же порвет здесь все ковры и поломает всю мебель".
   Девочка еще больше засмущалась, вспомнив, как уверяла её, что Ужастик будет вести себя хорошо и ничего не сломает. В конце концов, горничная уступила, не осмелившись спорить с будущей хозяйкой Дредхилла, но не скрывала своего недовольства.
   Жанна со стыдом оглядела разгром, учиненный дракончиком.
   - Извините, пожалуйста, - произнесла она, не смея взглянуть Ильме в глаза.
   Горничная опешила.
   - Миледи... вы... вы не должны просить извинения у служанки! - ошеломленным шепотом сказала она.
   - Но вы же были правы, а я не права, - смущенно сказала девочка, - Это я виновата, но я обещаю, что больше не буду оставлять Ужастика на ночь в спальне.
   - Вы очень добры, миледи, - пробормотала Ильма, и присела в реверансе. - Я распоряжусь, чтобы вам принесли новое одеяло. А сейчас извольте взглянуть на вещи, которые Магистр Домор распорядился прислать вам.
   Илька широко распахнула дверь спальни и махнула рукой кому-то, стоявшему в коридоре. По её сигналу двое гоблинов втащили в комнату внушительных размеров сундук и, опустив его на пол, с поклоном удалились.
   - Что это? - с интересом спросила девочка.
   - Ваша одежда, - ответила Ильма.
   - Моя одежда? - переспросила Жанна, покосившись на стул, на котором висели её вещи.
   - Магистр Домор желает, чтобы вы одевались в соответствии со своим положением, - пояснила горничная.
   Охваченная любопытством девочка подняла тяжелую крышку сундука и заглянула внутрь. Несколько секунд Жанна ошарашено разглядывала содержимое сундука, а потом недоверчиво подняла глаза на Ильму.
   - Он хочет, чтобы я носила это?!
   - Да, если вы не хотите разгневать Магистра Домора.
   Девочка снова опустила глаза. Вся одежда в сундуке была черной.
  
   Жанна с тоской перебирала свой новый гардероб. Вообще-то, все вещи были совсем неплохие, если бы не цвет. Девочка разглядывала черные шелковые платья и черные шерстяные платья, черные юбки и блузки, черные чулки, плащи и шляпки. Ужастик тем временем бросил растерзанное одеяло и, подойдя к девочке, с интересом заглянул ей через плечо.
   - Отстань, - все еще сердясь, отпихнула его девочка и продолжила рассматривать одежду. Вдруг под пальцами девочки мелькнуло что-то яркое. Жанна даже вздрогнула от удивления. На самом дне, под тяжелой черной мантией обнаружилось длинное, ярко-алое платье, под ним лежали алые перчатки, шляпка и плащ. Девочка заколебалась, не зная, что выбрать. Среди всей этой мрачной черной одежды, красное платье могло показаться чудесным подарком, но... Жанна не любила красный цвет.
   Примерно год назад мама из очередной поездки по родственникам привезла ей красный свитер. Она часто привозила Жанне вещи, из которых выросли её двоюродные и троюродные сестры. Свитер был великоват Жанне, но в то время ничего лучше из одежды у нее не было, поэтому девочка надела его в школу.
   Тот день Жанна запомнила надолго. Казалось, абсолютно все смотрят на нее. Ребята из других классов провожали её взглядами, когда она проходила по коридору, учителя, которые неделями не замечали её, вдруг вызывали девочку к доске, мальчишки цеплялись к ней больше обычного, а девчонки из её класса показывали на неё пальцами и хихикали. Стоит ли говорить, что больше Жанна этот свитер не надела, несмотря на все мамины уговоры. И вообще, красный цвет перестал ей нравиться.
   Жанна задумчиво вертела в руках перчатки, думая как она будет выглядеть в красном платье. Представив себя одинокой ярко-алой точкой посреди серых стен Дредхилла, она решила, что лучше все же надеть черное платье.
   Переодевшись, Жанна взглянула на себя в зеркало. Ну конечно, ничего хорошего она и не ожидала. Собственное отражение показалось девочке кадром из фильма ужасов. Черное платье делало её и без того бледную кожу ещё белее. Большие темные глаза смотрели испуганно и настороженно, обветренные губы скривила недовольная гримаса, забранные в хвост волосы обнажали торчащие уши. "Жуть!" - грустно подумала девочка, потом, после секундного колебания, стянула с волос резинку. Густые каштановые локоны рассыпались по плечам, прикрывая уши и добавив цвета лицу. "Ну так ещё ничего", - подумала девочка и, бросив надоевшую резинку на стол, вышла из комнаты. Дракон, конечно же, увязался за ней.
   Как она и ожидала, девочка нашла деда в обеденном зале. Чародей стоял у окна, задумчиво глядя на далекие горы. При появлении Жанны он обернулся. Легкая улыбка тронула его губы, когда он окинул взглядом одежду девочки.
   - Теперь ты действительно похожа на наследницу Дредхилла, - одобрительно произнес он.
   Жанна недовольно нахмурилась.
   - Но почему мне обязательно надо носить это?! - с ноткой недовольства в голосе спросила она.
   - А что тебя не устраивает в твоей одежде? - удивленно спросил чародей.
   - Она вся черная! - воскликнула девочка.
   Магистр пожал плечами.
   - Черное и алое - это цвета нашего дома. Все представители нашего рода всегда одевались в черное - цвет ночи, или алое - цвет пламени. Если хочешь, можешь надеть алое платье.
   - Не хочу, - упрямо сказала Жанна, - Я не люблю красный цвет.
   - Тогда носи черное.
   - Но почему я не могу надеть что-то другое?
   - Какое другое? - раздраженно переспросил чародей, - Если не хочешь носить черное, надень красное.
   - Да не хочу я носить красное! - выкрикнула Жанна.
   - Тогда будешь носить черное!!! - рявкнул Магистр.
   Жанна испуганно замолчала и опустила голову.
   - Давай завтракать, - угрюмо буркнул чародей.
   Завтрак прошел в неуютном молчании. Жанна рассеянно ковыряла вилкой омлет, пытаясь справиться с подступившими слезами. Обида бурлила и клокотала в ней, как вода в котле, едва не выплескиваясь через край. На неё никто и никогда так не кричал. В смысле никто из родственников. И этот человек еще называет себя её дедушкой. А что если он однажды так рассердится, что превратит её в жабу или во что-нибудь еще более мерзкое? От этой мысли по спине девочки пробежал холодок. Она подняла глаза на чародея. Тот, мрачно сдвинув брови, сосредоточенно макал оладья в черничное варенье, как будто ничто другое в мире его не интересует. Жанна снова опустила голову.
   Неловкую тишину нарушил скрип открывающейся двери. В образовавшуюся щель просунулась чешуйчатая голова, а за ней плечи и туловище дракона. Ужастик протопал через зал к стулу Жанны и остановился, выжидающе глядя на девочку. Чародей прервал затянувшееся молчание.
   - Отведи дракона в пещеру, - ворчливо обратился он к Жанне, - Ему, знаешь ли, тоже нужно есть. А потом поднимайся ко мне в кабинет, тот, что в Южной башне. Пора начинать твое обучение.
   Жанна молча встала из-за стола и, не глядя на Магистра, стремительно пошла к выходу. Ужастик последовал за ней. Девочка почти бегом миновала несколько коридоров замка и спустилась в подвал. Только там, вдали от глаз и ушей деда, она дала своей обиде выплеснуться наружу. Слезы вступили на глазах девочки, плечи ее затряслись. Жанна опустилась на колени прямо посреди коридора и горько расплакалась, закрыв лицо руками. Через некоторое время что-то легонько коснулось тыльной стороны её ладоней. Девочка отняла руки от лица и увидела перед собой морду Ужастика, с беспокойством заглядывающего ей в глаза.
   - Один ты у меня хороший, - всхлипнула Жанна и обняла дракончика за шею. Так она сидела, прижавшись к жесткой чешуе дракона, пока окончательно не успокоилась. Наконец, она встала и, положив руку на шею дракона, пошла вперед, увлекая Ужастика за собой. Впрочем, порой было непонятно, кто кого ведет. Когда Жанна в задумчивости останавливалась у развилки, Ужастик безошибочно указывал ей правильное направление. Наконец, они достигли пещеры.
   Словно в ответ на их появление где-то в глубине зашевелилась огромная тень, и раздалось угрожающее рычание Мегеры. Жанна испуганно попятилась, но Ужастик, радостно взвизгнув, вприпрыжку побежал навстречу матери. Через минуту из темноты донеслось чавканье и довольное урчание.
   "Пожалуй, мне пора назад", решила девочка и вернулась в туннель. Идти обратно одной оказалось жутковато. Казалось, за каждым углом её подстерегают чудовища. Вырубленные в скале туннели казались ей совершенно одинаковыми, и на каждой развилке Жанна гадала, куда ей свернуть. Жанна все шла и шла, а туннель все не сменялся коридором замка, вскоре девочка начала сомневаться, что выбрала правильное направление, а когда на пути ей стали попадаться гроты, где с потолка свисали похожие на гигантские сосульки сталактиты, её сомнения переросли в страшную уверенность: она заблудилось.
   Девочка обессилено прислонилась спиной к холодной каменной стене. Как ей теперь отсюда выбраться? Куда идти? Помимо воли Жанна снова начала тихонько всхлипывать. Грустные мысли навязчиво лезли ей в голову. Ей ни за то не удастся вернуться назад. Никто её здесь не найдет и никому, никому она не нужна. При этой мысли девочка разрыдалась.
   Вдруг из стены напротив появилась светящаяся фигура. Призрак приблизился к девочке, растерянно глядя на неё.
   - Миледи Домор! Вы плачете! Что случилось?! - взволнованно спросил он.
   Жанна пригляделась к нежданному собеседнику. Это оказался тот самый призрак, что заходил к ней вчера утром просить прощения: молодой парень в простой крестьянской одежде и бесформенной шляпе.
   Девочка вытерла мокрое лицо рукавом.
   - Заблудилась, - со всхлипом поведала она.
   - О, не волнуйтесь, миледи, - быстро заговорил призрак, - Я могу показать вам дорогу наверх.
   - Правда?
   - Конечно, миледи. Буду рад помочь вам. Пожалуйста, следуйте за мной.
   Жанна торопливо вскочила на ноги, опасаясь, что не поспеет за юрким призраком. Но боялась она напрасно. Призрак двигался медленно, поминутно оглядывался, проверяя, не отстала ли девочка.
   - Куда вы хотите попасть миледи? - спросил он, когда они оказались в знакомом коридоре.
   - В Южную башню, - ответила девочка, вспомнив распоряжение Магистра.
   Призрак кивнул.
   - Я проведу вас кратчайшим путем.
   Жанна с уважением посмотрела на призрака.
   - Ты так хорошо знаешь замок, - сказала она.
   - Еще бы, миледи, - весело откликнулся призрак, - Ведь я живу здесь почти восемьдесят лет.
   Жанна поперхнулась.
   - Тебе восемьдесят лет?!
   - Вообще-то, сто двадцать, - скромно ответил призрак, - восемьдесят из них я прожил в Дредхилле.
   - Ничего себе, - пробормотала девочка.
   Призрак тем временем остановился у массивной тяжелой двери.
   - Вот вы и пришли, - сообщил он, указывая рукой на дверь, - Это вход в Южную башню. Кабинет Магистра находится наверху, - он нерешительно потоптался на месте, - вы простите меня, если я не последую с вами дальше? Мне бы не хотелось показываться на глаза Магистру.
   - Конечно, дальше я сама дойду. - успокоила его Жанна, - Спасибо тебе большое... Ой, - девочка виновато взглянула на призрака, - Я ведь даже не спросила как тебя зовут.
   - Жан, миледи, - смущенно ответил призрак.
   - Спасибо, Жан.
   - Счастлив был помочь, миледи, - ответил призрак, и с поклоном растворился в воздухе.
   Девочка поправила волосы, смахнула с ресниц непросохшие слезинки, открыла дверь и зашагала вверх по лестнице. Добравшись до кабинета Магистра, девочка робко постучалась.
   - Войдите! - раздался резкий голос деда.
   Жанна толкнула массивную дверь и вошла внутрь.
   Читая сказки, Жанна часто встречала там описания рабочих комнат и кабинетов чародеев. Как правило, там доминировали шкафы, заставленные толстыми книгами и пузырьками с зельями, в центре обязательно стоял письменный стол, заваленный книгами и чертежами. Кроме того, там можно было увидеть телескоп и магические кристаллы, если описывался кабинет доброго волшебника. Если же речь шла о злом колдуне, то на полках, вперемешку с книгами, громоздились черепа, а с потолка непременно свисало чучело крокодила или крупной ящерицы.
   Кабинет Магистра Домора не подходил ни под одно из этих описаний. Просторная комната была практически пуста. Единственное, чего здесь было в избытке, так это солнечного света. Благодаря тому, что кабинет находился в башне, его высокие окна выходили сразу на три стороны: по два окна в западной и восточной стенах и целых три окна в южной. Конечно, ни о каких шкафах вдоль стен и речи быть не могло. А что касается книг... Книга здесь была только одна. Огромный том, который девочка часто видела в руках у чародея, лежал на специальной подставке в центре комнаты. Рядом стояло кресло с высокой спинкой, в котором расположился Магистр. Еще одно кресло поменьше стояло напротив. Кроме этого в комнате было еще лишь несколько столиков разной высоты, на которых стояли затейливые вазы и статуэтки.
   Магистр указал девочке на кресло напротив.
   - Садись, - отрывисто приказал он.
   Все еще обиженная, Жанна молча уселась в кресло и начала рассматривать резные подлокотники в форме драконьих голов.
   - Посмотри на меня, - раздался голос чародея.
   Девочка нехотя подняла голову.
   - Ты плакала? - спросил дед.
   - Нет, - ответила Жанна, упрямо надув губы.
   Чародей усмехнулся.
   - Ну и хорошо. Жанне Домор не к лицу лить слезы по пустякам. А теперь, пора приступить к твоему обучению.
   Девочка молча кивнула.
   - Во-первых, я хочу, чтобы ты взяла это, - чародей извлек из складок своей мантии толстую книгу с черной кожаной обложкой, очень похожую на ту, что сейчас лежала на подставке перед ним, и протянул девочке.
   Жанна взяла в руки тяжелый том и провела пальцем по серебряным рунам на корешке.
   - Что это? - спросила она, поднимая глаза на деда.
   - Твоя книга заклинаний.
   Заинтересовавшись, девочка раскрыла книгу, но тут же её охватило разочарование: все страницы в книге были чистыми. Жанна некоторое время вглядывалась в плотную желтоватую бумагу, словно надеясь, что на ней вдруг проступят слова и рисунки.
   - Почему она пустая? - не выдержала девочка.
   На лице Магистра появилась хитрая усмешка.
   - А ты подумай.
   Жанна раздраженно засопела, она терпеть не могла, когда учителя вели себя таким образом: заставляли её самой находить ответ на свои вопросы. Через минуту она обиженно произнесла:
   - Не знаю.
   - Я сказал, что это твоя книга заклинаний, - подсказал Магистр.
   - Хотите сказать, что я сама должна заполнить всю эту книгу, - ужаснулась Жанна.
   - Да, - кивнул чародей. - Не пугайся, - добавил он, глядя на озадаченное лицо девочки, - Это вовсе не значит, что ты должна придумывать собственные заклинания. Такое под силу лишь самым опытным магам. Здесь ты будешь записывать те заклинания, которым я тебя обучу, а также все свои мысли и наблюдения. В последствии ты сможешь прочитать её и сделать выводы. Это что-то вроде рабочей тетради, понимаешь?
   - Да, - ответила Жанна.
   - Хорошо. Сейчас я буду рассказывать тебе о природе магии, а ты делай записи. Не пытайся записывать все, это не лекция. Отмечай только самое важное, можешь делать рисунки или схемы, как тебе удобнее. Главное, чтобы потом, заглянув в книгу, ты смогла вспомнить, о чем шла речь. Все понятно?
   - Кроме одного, - Жанна подняла вверх пустые ладони, - Чем мне писать?
   - Вот, - Магистр протянул ей изящную золотую ручку.
   Жанна сняла колпачок и на пробу провела линию на своем запястье.
   - Шариковая? - удивилась она.
   - Я сам предпочитаю перо, но тебе сейчас это ни к чему, - пояснил Магистр, - Итак, готова? Приступим.
   Чародей встал со своего кресла и принялся размеренно шагать по комнате.
   - Существует множество определений магии, как явления природы, но сейчас я дам тебе самое простое. Можешь записать: "Магия - это способность управлять природной и духовной энергией", - чародей покосился на девочку, чтобы удостовериться, что она записывает. - Далее. Принято считать, что существуют четыре вида Магии: магия символов, магия природы, магия стихий и магия сознания. - Чародей сцепил руки за спиной и, подойдя к одному из окон, продолжил, рассеянно глядя наружу. - Магия символов заключается в использовании заклинаний и рун, магия природы использует волшебные свойства растений и магических существ, магия стихий - это управление четырьмя основными стихиями, а магия сознания заключается в использовании внутренних сил мага.
   Чародей повернулся к девочке.
   - Все эти виды магии взаимозаменяемы. Другими словами, чтобы сжечь этот кусок бумаги, - он взял с одного из столиков листок и смял его, - можно сделать четыре вещи: Можно прочесть заклинание.
   Магистр положил мятый комок на ладонь и произнес: "Инганарум даэрс!". Бумага тут же вспыхнула. Сбросив догорающий клочок на каменный пол, чародей продолжил:
   - Можно использовать настойку из пламень-цветка, - дед смял еще один лист бумаги, положил его на ближайший к Жанне столик, чтобы ей было хорошо видно, и извлек из кармана небольшой пузырек. Вынув стеклянную пробку, он осторожно вылил одну каплю жидкости на бумагу. В том месте, куда попала настойка, сразу образовалось темное пятно, потом пошел дым, и вскоре вверх побежали языки пламени.
   Жанна заворожено смотрела на творившееся перед её глазами волшебство. Это будет поинтереснее любых химических опытов. Тем временем чародей положил на столик очередной комок бумаги и продолжил демонстрацию:
   - Третий способ - магия стихий. Можно вызвать молнию или извержение вулкана. Ты что предпочитаешь?
   - М... Молнию, - запинаясь от страха, смешанного с восхищением, проговорила девочка.
   Магистр кивнул и, подойдя к окну, широко распахнул его. Потом он закрыл глаза, раскинул руки в стороны ладонями вверх и запрокинул голову назад. Глядя на него, можно было подумать, что маг ничего не делает. Но погода за окном начала меняться.
   Синее небо стремительно затягивали непонятно откуда налетевшие облака, которые росли и темнели, на глазах превращаясь в грозовые тучи. Внезапно поднявшийся ветер раскачивал верхушки сосен. Вскоре на землю упали первые крупные капли дождя. Что-то сверкнуло, и Жанна увидела небольшую шаровую молнию, зависшую в нескольких метрах от окна. Чародей открыл глаза и сделал шаг в сторону, пропуская молнию в комнату. Молния подлетела к столу и там взорвалась, в один миг испепелив бумагу. Магистр закрыл окно. Дождь сразу прекратился. Тучи начали рассеиваться.
   - И наконец, четвертый способ, - невозмутимо произнес чародей, словно ничего необычного не произошло, - четвертый способ - это использование собственных сил, - Магистр взял в руки листок бумаги и пристально посмотрел на него. Он не произнес ни слова, не сделал ни единого жеста. Просто нижний угол листа вдруг объяло пламя, которое быстро поползло вверх. Чародей поворачивал листок из стороны в сторону, пока в руках у него не остался лишь обугленный клочок. Дед посмотрел на Жанну.
   - Впечатляет?
   - Ещё бы, - восхищенно откликнулась девочка.
   - Итак, посмотрим. Какие виды магии ты запомнила?
   - Стихии, травы, заклинания и собственные силы - перечислила девочка.
   - Не совсем точно, но суть ты уловила, - кивнул Магистр, - Идем дальше, - он снова принялся расхаживать по комнате, - Разные маги используют разные виды магии. Волшебники любят магию символов. Им нравятся длинные заклинания и сложные ритуалы. Ведьмы, как правило, используют магию природы. Обычно они специализируются на зельях. Колдуны неравнодушны к магии стихий. Магией сознания сейчас редко пользуются: её считают слишком грубой и трудоемкой. Так что, большинство магов владеют лишь одним видом магии.
   - А вы? - спросила Жанна, - Вы только что использовали все четыре?
   - За это и дается звание Магистра. Большинство современных магов считают, что овладеть всеми четырьмя видами магии невозможно, но ты уже могла на собственном опыте убедиться, что это не так. Проблема современных магов заключается в том, что специализируясь на одном из видов магии, они забывают, что на самом деле магия едина. Все это разделение на виды придумано самими волшебниками, а на деле все куда проще. Весь наш мир пронизан магической энергией, а перечисленные виды являются лишь различными путями её использования. Со временем ты узнаешь, что для разных целей лучше использовать разные типы магии; ты поймешь, что усыпить человека куда проще с помощью зелья, а для того, чтобы открыть дверь не обязательно устраивать землетрясение. Но не все сразу. Остановимся пока на этом. У тебя есть вопросы?
   Жанна задумалась. Ей не приходило в голову ни одного вопроса по теме, поэтому она спросила о том, что её уже давно интересовало.
   - Почему здесь, в Лардинии, есть магия, а в нашем мире ее нет?
   Чародей приподнял брови.
   - А почему ты вдруг решила, что в вашем мире нет магии? - с интересом спросил он.
   - Но... но... - девочка была абсолютно сбита с толку, - Если бы в нашем мире была магия, то у нас тоже были бы волшебники и колдуны и драконы.
   - То, что ты не встречаешь колдунов каждый день на улице, еще не значит, что их совсем нет, - наставительно произнес Магистр, - И откуда бы жителям вашего мира знать о драконах, если бы их там никогда не было?
   - Вы хотите сказать... - Жанна запнулась, - хотите сказать, что в нашем мире тоже есть магия.
   - Конечно, - кивнул чародей, - Правда, в вашем мире магической энергии намного меньше, чем в Лардинии. Поэтому её наличие не так очевидно, - Магистр снова перешел на лекторский тон, - Например, магическим существам, таким как драконы или единороги, требуется много магической энергии, поэтому в вашем мире их больше нет. Магам тоже приходится тяжело. Недостаток энергии существенно ограничивает их возможности.
   - Как это? - переспросила девочка.
   - Ну, для примера представь, что некий маг из Лардинии может с помощью заклинания мгновенно испепелить..., ну скажем, этот стол. Попав же в ваш мир, тот же самый маг, с помощью того же заклинания сможет лишь зажечь свечу.
   - Значит, любой маг, попав в наш мир, становится слабее?
   - Ну, на самом-то деле слабее он не становится, но впечатление складывается именно такое. Поэтому большинство магов избегают вашего мира, а вам кажется что магия - это лишь выдумка. К тому же, - чародей пристально посмотрел на девочку, - не будь в вашем мире магии, как бы ты сумела открыть портал?
   Слова Магистра напомнили девочке разговор с Диспетчером и его загадочную фразу о том, что это она вызвала портал. Жанна посмотрела на деда.
   - Но я не вызывала никакого портала, - убежденно проговорила она, - Я вообще ничего такого не делала. Просто вдруг в стене возникла дверь и я вошла.
   - Подожди, - остановил её чародей, - Ты явно что-то упускаешь. Расскажи ещё раз, поподробнее, что произошло до того, как открылся портал.
   Жанне просьба показалась глупой, и она с ноткой раздражения в голосе повторила.
   - Я просто шла по улице, а потом в стене возникла дверь.
   - Просто шла? - переспросил чародей, - А что было до этого?
   Жанна поморщилась от неприятных воспоминаний.
   - Ко мне пристали мальчишки. Они... в общем вели себя довольно гадко.
   - Значит, ты была расстроена, когда "просто шла" по улице, - догадался Магистр.
   - Очень, - кивнула Жанна.
   - Наверное, к тому же ужасно злилась, - продолжил чародей.
   - Да. Как вы догадались?
   - Есть у нас такая семейная черта, - усмехнулся Магистр, - Но продолжай, ты шла по улице, очень расстроенная и рассерженная на весь мир, и...
   - И... - Жанна задумалась, пытаясь вспомнить детали, - Ключ у меня на шее вдруг стал очень горячим, и я вытащила его наружу...
   - Подожди, - прервал её дед, - Когда ключ стал горячим, ты все еще злилась?
   - Нет, - удивленно ответила девочка, - Я сначала злилась, а потом подобрала камень с земли и со всей силы швырнула о стену.
   - И после этого сразу успокоилась, - закончил чародей.
   - Да, - кивнула Жанна.
   - Ну вот мы и нашли ответ, - удовлетворенно произнес Магистр.
   - Но... но при чем тут камень? - недоуменно спросила девочка.
   - Дело не в камне. Просто, бросая камень, ты высвободила свою магическую энергию, которая активировала ключ, открывающий портал. Ты, кажется, говорила, что ключ при этом нагрелся.
   - Он стал горячим, - уточнила Жанна, - Очень горячим. Я чуть не обожглась.
   - Так, так... - задумчиво произнес чародей, - Очень интересно. - Он изучающее посмотрел на девочку, - Пожалуй, пора и тебе показать, на что ты способна. Пришло время для практического урока.
   С этими словами чародей вытащил в центр комнаты подставку на длинной ножке и установил приблизительно в двух метрах от Жанны. На подставку чародей водрузил небольшой глиняный кувшин и обернулся к девочке.
   - Теперь встань.
   Жанна поднялась
   - Попробуй сдвинуть этот кувшин с помощью своих сил.
   Девочка нахмурилась.
   - Но как...
   - Не перебивай, - холодно произнес чародей, - На счет раз сжимаешь руку в кулак, на счет два поднимаешь кулак к груди, на счет три резко выбрасываешь руку вперед и разжимаешь пальцы. Попробуй.
   Следуя указанием чародей, Жанна несколько раз повторила упражнение.
   - Итак, движение ты запомнила, - продолжил Магистр, - Теперь главное. Сосредоточься. На счет раз почувствуй свои силы и собери их в одной точке. На счет два перенеси всю силу в кулак. На счет три направь силу на кувшин и освободи её. Поняла?
   Девочка пожала плечами.
   - Ну давай попробуй. И... раз... два... три...
   Жанна выкинула вперед руку.
   Ничего не произошло. Чародей покачал головой.
   - Ты не чувствуешь своей силы. Попробуй рассердиться. Готова?
   Жанна кивнула.
   - Ну давай. Раз... два... три...
   Кувшин не шелохнулся.
   Магистр нахмурился.
   - Вот неумеха! - раздраженно проговорил он, - Пробуй ещё раз.
   В груди у девочке закипела обида. Протянутая к кувшину рука задрожала от напряжения. Кувшин тоже задрожал, раскачиваясь из стороны в сторону, но с места не сдвинулся.
   - Ещё, - коротко приказал чародей.
   Жанна попыталась сосредоточиться. Потом сжала пальцы в кулак и медленно поднесла руку к груди, не отрывая взгляда от кувшина.
   В это время над самым ухом она услышала негромкий голос Магистра.
   - Жанна, те мальчишки, которые приставали к тебе, что они сделали?
   Перед глазами девочки снова возникли ухмыляющиеся физиономии мальчишек, мелькнули летящие в грязь учебники. Ярость наполнила её. Тихий голос над ухом вдруг произнес: "Три". Жанна взмахнула рукой.
   Кувшин слетел с подставки и с грохотом ударившись о противоположную стену рассыпался на множество осколков.
   Жанна, на которую неожиданно нахлынула усталость, удивленно моргнула.
   - Это я сделала? - робко спросила она.
   - Похоже на то, - с довольной усмешкой отозвался Магистр.
   Он подошел к стене и поднял один из осколков.
   - Неплохо, - задумчиво произнес чародей, вертя крошечный осколок в руках, - Очень неплохо.
   Он с некоторым удивлением посмотрел на Жанну.
   - Похоже твои способности даже лучше, чем я ожидал, - произнес он, поднимая с соседнего столика тяжелую на вид затейливую вазу.
   - Очень впечатляюще, - чародей повертел вазу в руках и опустил её на подставку.
   - Попробуй теперь вот с этим.
   Жанна невольно застонала. Учеба у чародея грозила оказаться намного сложнее уроков в школе.
  
  
  * * *
  
  
   До самого обеда Жанна училась передвигать предметы. После того, как она расколотила ещё пару ваз, Магистр принялся учить её сдерживать свою ярость, контролировать течение энергии и передвигать вещи плавно. Это оказалось нелегко, но к концу урока девочка сумела осторожно поднять вазу с одного стола, переместить ее по воздуху через полкомнаты и плавно опустить на другой стол. Магистр остался очень доволен и сразу принялся составлять для девочки программу дальнейшего обучения.
   - Все, что ты сегодня проделала, - объяснил он ей во время обеда, - ты сделала с помощью магии сознания. Это будет первым видом магии, которую ты освоишь. Несмотря на то, что ею сейчас пренебрегают, я считаю её наиболее надежной. Но одновременно ты будешь учиться магии природы у Морганы.
   После обеда чародей повел девочку в Ведьмин Лес. Когда Жанна осматривала окрестности из окна сторожевой башни, ей показалось, что замок окружен сплошной стеной леса, однотонной и однообразной. Но оказалось, что лес на юге, севере, востоке и западе абсолютно разный. Девочка поняла это, когда Магистр не спеша провел её вокруг замка, намеренно указывая на различия.
   Серая Глушь на востоке оказалась очень густым еловым лесом. Плотно переплетенные ветви почти совсем не пропускали света. Едва ступив под тень деревьев, девочка почувствовала холодок. Чародей и его внучка сделали несколько шагов по сухой хвое, сплошным ковром покрывающей землю.
   - Я не советую тебе одной ходить по этому лесу, - произнес Магистр, - серьезных опасностей ты здесь не встретишь, но тут можно наткнуться на упыря или оборотня, чепуха, конечно, но приятного мало. Так что, если тебе здесь что-то понадобится, бери с собой дракона, в случае чего он защитит тебя.
   "Что может здесь понадобиться", - думала Жанна, со страхом оглядывая черные стволы вековых елей, "Да я ни за что сюда не пойду".
   Они молча двигались по опушке к северу, медленно огибая замок, и постепенно девочка стала замечать, что меж елей начали тут и там попадаться сосны, и вскоре лес изменился. Здесь было больше света и под ногами кое-где росла трава, но, несмотря на это, северный лес показался Жанне еще более неприятным, чем восточный. Здесь царила странная, зловещая тишина, казалось все вокруг затаилось в ожидании чего-то ужасного. Лишь резкие пронзительные крики воронов время от времени оглашали лес.
   - Это Черная Чаща, - голос Магистра звучал напряженно, - вот сюда ты не должна ходить никогда, ни под каким предлогом. Этот лес тянется на сотни миль к северу, до самых отрогов Великаньих гор. Его населяют самые разные создания и все они отнюдь не безобидны. По ночам этот лес смертельно опасен. Поняла?
   - Да, - с готовностью ответила девочка. Ей уже не терпелось покинуть это жуткое место.
   Выйдя из-под деревьев, они повернули на запад. Вскоре деревья начали редеть, почва стала болотистой, еще немного, и под ногами захлюпала вода, а торчащий повсюду низкий кустарник окутала туманная дымка. Редкие деревья здесь были изогнутыми, лишенными листьев, низкорослыми уродцами.
   - Хмурые Топи, - объявил Магистр тоном профессионального гида, - Малонаселенная, болотистая местность. Здесь обитают кикиморы, болотные духи, манящие огни. Можешь спокойно ходить тут, это практически безопасно. Ну, разве что забредешь в трясину.
   - Угу... - без энтузиазма пробормотала Жанна "Была охота ноги мочить", - подумала она про себя.
   Наконец, они вышли к южной оконечности замка.
   - А вот и Ведьмин лес, - произнес чародей.
   Девочка невольно улыбнулась. После того, что она только что видела, лес показался ей на удивление приветливым. Здесь повсюду росли кряжистые дубы, листья которых весело шелестели под легким ветерком. Солнечные лучи, проникающие сквозь листву, бросали на лица путников теплые блики. Лес был полон жизни. Высоко над головами пели птицы, бойкие белки без страха спускались с деревьев и нахально глядели на путников глазами-бусинками. В траве на освещенных солнцем лужайках стрекотали кузнечики.
   Чародей отыскал едва заметную тропинку, встал на нее и негромко произнес "К Моргане". Жанна недоверчиво моргнула. Ей вдруг показалось, что тропинка как-то странно изогнулась и изменила направление.
   - Идем же, - позвал Магистр.
   Девочка последовала за дедом.
   Тропинка привела их к невысокому деревянному домику с низкой дверью и единственным крошечным окошком. Чародей без стука распахнул дверь и, пригнувшись, вошел внутрь. Жанна зашла следом.
   Они оказались в небольшой полутемной комнатке. В центре стоял длинный деревянный стол с двумя скамейками по бокам. У дальней стены - кровать, накрытая лоскутным одеялам. По стенам были развешаны бусы из ягод шиповника и тяжелые связки лука и чеснока. На жердочке под потолком дремал черный ворон.
   В углу возле очага хлопотала уже знакомая Жанне ведьма. Склонившись над котлом она сосредоточенно помешивала свое варево, не замечая вошедших.
   Магистр нарочито громко кашлянул.
   Ведьма стремительно обернулась.
   - Магистр Домор, - в смущении пробормотала она, вытирая руки о засаленный передник, - Чем могу служить?
   Чародей одарил ведьму хмурым взглядом.
   - Леди Жанна будет приходить к тебе каждый день после обеда, - тоном, не допускающим возражений, произнес он, - Научишь её всему, что знаешь.
   - Слушаюсь, милорд, - проскрипела старуха, низко кланяясь.
   Магистр кивнул.
   - Не опаздывай к ужину, Жанна, - бросил чародей и, не попрощавшись с Морганой, вышел из дома.
   Жанна поморщилась. Резкость деда слегка покоробила её, но Моргана, кажется даже не обратила на это внимания.
   - Садись и не мешайся, - хмуро сказала она Жанне и вернулась к своему котлу.
   Девочка на минуту присела на край деревянной скамейки, но вскоре не выдержала и, подойдя к ведьме, заглянула ей через плечо.
   - Это колдовское зелье? - с интересом спросила она.
   - Это суп из крапивы, - буркнула старуха.
   - Из крапивы? - удивилась девочка.
   - Да! - рявкнула ведьма, оборачиваясь, - А ну сядь на место. Сказано тебе, не мешайся.
   Жанна села на скамью. Разбуженный громкими голосами ворон слетел со своего насеста прямо на стол.
   - Здр-раствуйте, миледи, - раскатисто произнес он.
   - Привет, Крег, - невесело откликнулась девочка.
   Ворон, будто от нечего делать, прошелся туда-сюда по столу. Потом на миг замер и ловко схватил клювом засевавшегося жука-короеда.
   На некоторое время в избушке воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием дров в очаге, легким шорохом лапок ворона по столу, да негромким бормотанием ведьмы. Моргана, казалось, целиком погрузилась в свои мысли, начисто забыв о девочке.
   Минут через двадцать Жанна не выдержала.
   - Когда вы будете учить меня готовить зелья? - требовательно спросила она.
   Ведьма обернулась и на миг в её глазах промелькнуло удивление. Видимо, она действительно забыла о девочке. Потом её лицо сморщилось в злобную гримасу.
   - Тебе бы сразу зелья готовить, - раздраженно проговорила ведьма, - Думаешь, если у тебя талант есть, то ты сразу все сможешь? Прежде чем зелья готовить, научись травы различать, да в лесу их находить, да правильно заготавливать.
   Жанна смутилась.
   - Ну тогда научите меня этому, - пробормотала она.
   - Научи, да научи, - снова заворчала ведьма. Она вытащила из темного угла плетеную корзину, доверху наполненную бурыми кореньями, и со стуком поставила на стол перед девочкой.
   - Вот, - она вытащила из корзины толстый корень, - Это змеиный корень. Его надо почистить, порезать кубиками, сложить в кадушку и залить соком волчьих ягод, чтобы дольше хранились. Все ясно?
   Девочка кивнула.
   - Ну давай, за работу.
   До самого вечера Жанна старательно очищала толстые кривые коренья от шершавой кожуры, потом пилила их на кусочки тупым ножом. Острого ведьма ей не дала. "Порежешься ещё", - проворчала она, протягивая девочке тупой ржавый тесак. Уже через полчаса однообразной работы у Жанны стало сводить пальцы, а ещё через час заболела шея и плечи. Но когда она пожаловалась Моргане, та лишь фыркнула: "Надо же, какая белоручка попалась. Без труда ты никогда ничему не научишься". Жанна попыталась возразить, что в школе их учат по-другому: они смотрят, слушают и записывают. На это ведьма ответила, что учиться лучше всего на собственном опыте и что, почистив и порезав целую корзину змеиных корней, Жанна уже никогда не спутает их с корнем женьшеня, например, а в книжке какой-нибудь недоучка-писарь так все перепутает, что, начитавшись, можно волчье лыко от вороньего глаза не отличить. Девочка поняла, что спорить бесполезно, и продолжила работу.
   Только на закате ведьма, наконец, отпустила её. Девочка быстро зашагала домой, надеясь добраться до замка до темноты. Но не тут то было. Тропинка петляла, извивалась, и через некоторое время Жанна снова очутилась на поляне перед домиком Морганы. Девочка в недоумении повернула назад. Возможно, она не туда свернула. Но где же она могла свернуть? Тропинка-то одна. По спине девочки пробежал холодок. С нехорошим предчувствием шагала она по тропинке, настороженно оглядываясь по сторонам. Как Жанна и боялась, вскоре она снова вышла к бревенчатому домику. Девочка застонала. Что-то явно было не так. Со страхом и почти не веря в успех, она снова пустилась в путь по извилистой тропинке, гадая, что будет на этот раз. Долго гадать ей не пришлось. Оказавшись в третий раз у дома Морганы, девочка сдалась и постучала в дверь. Ответа не было. Девочка постучала ещё раз, погромче.
   - Кого ещё тут носит? - раздался из-за двери рассерженный голос.
   - Это я... - робко ответила девочка.
   Дверь слегка приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулась всклокоченная голова ведьмы.
   - А тебе чего надо? Почему ты все ещё здесь - начала ругаться Моргана, - Её в замке ждут, а она под чужими дверями торчит, людям спать не дает.
   - Я... я пыталась, - девочка чуть не плакала, - пыталась идти домой, но каждый раз снова оказывалась на этом месте.
   - Ах, вот оно что, - протянула колдунья, - А разве Магистр тебе ничего не объяснил?
   Жанна покачала головой.
   - Нет, а в чем дело?
   - А в том, что тропинки здесь все до одной заколдованные. Так они устроены, чтобы путников кругами водить, пока они от страха с тропы не сойдут, да в чащу напролом не полезут, прямо в лапы лешему или троллям, это уж как повезет.
   - А что же мне теперь делать? - спросила девочка.
   - Топни по дорожке ногой, чтобы знала, кто идет, и скажи, куда тебе нужно. Она тебя прямо на место и выведет.
   Жанна не очень-то поверила ведьме, но топнула ногой по тропинке и, чувствуя себя ужасно глупо, негромко произнесла.
   - В Дредхилл.
   Ничего не произошло. Девочка вопросительно посмотрела на ведьму.
   - Ну чего встала? - раздраженно воскликнула Моргана, - теперь иди, а то, видишь, уже темнеет.
   Девочка зашагала по тропинке, время от времени недоверчиво оглядываясь назад. Но ей показалось, что тропинка на этот раз действительно шла ровнее, а не петляла из стороны в сторону. Время шло, избушка Морганы все не появлялась, и Жанна немного успокоилась. Но потом новая страшная мысль пришла ей в голову: а что если тропинка ведет её вовсе не к замку, а прямо в болото или в Черную Чащу? Солнце село и небо уже начинало чернеть. Жанна шагала все быстрее и быстрее, не в силах утихомирить бешено колотящееся сердце. Ей то и дело мерещились чудища, притаившиеся среди потемневших деревьев, она боялась остановиться и старалась не думать о том, что могло поджидать её впереди.
   Неожиданно, деревья расступились, и впереди, на фоне темнеющего неба появились зловещие очертания Дредхилла. Замок уже спал, лишь кое-где в окнах горел свет. Решетка ворот была поднята, и обрамленный острыми зубцами вход в замок казался оскаленной пастью зверя, затаившегося в ожидании добычи. Любой другой на месте Жанны застыл бы, пораженный ужасом, при виде этого зрелища, но девочка лишь облегченно вздохнула.
   "Наконец-то дома", - подумала она:
  
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  Неожиданная встреча.
  
  
   Прошло несколько дней. Постепенно девочка стала привыкать к жизни в Дредхилле. Каждый новый день начинался одинаково. Жанна вставала на рассвете, умывалась, завтракала и отправлялась на занятия в Южную башню. Чародей без устали учил её магии. Когда девочка достаточно освоила левитацию (так Магистр назвал способность перемещать предметы по воздуху), дед принялся учить её приемам защиты. За несколько дней Жанна научилась создавать различные энергетические щиты: простой жесткий щит, о который разбивались все предметы, что для проверки кидал в неё чародей, вогнутый щит, позволяющий останавливать предмет на лету и удерживать его в воздухе, и отражающий щит, отбрасывающий все посторонние предметы назад.
   Магистр снова и снова заставлял девочку повторять упражнения со щитами, отказываясь учить её чему-либо новому. "Превращения и прочие фокусы подождут", - твердо заявил он, - "а вот это умение может однажды спасти тебе жизнь". Жанне оставалось лишь вздыхать и продолжать строить щиты.
   Занятия у Морганы тоже не прекращались ни на один день. Они всегда оказывались более утомительными, чем уроки чародея. Девочке приходилось чистить и резать плоды и коренья, растирать в порошок сушеные травы, выжимать и процеживать ягодный сок. Когда ведьме случалось быть в хорошем настроении, она рассказывала девочке о свойствах растений, которыми она в данный момент занималась. Моргана, в отличие от деда, не требовала, чтобы Жанна сразу все запоминала, напротив, она могла повторять одно и тоже несколько раз изо дня в день. Девочка так и не смогла понять, делала ли она это нарочно или просто по забывчивости. Иногда ведьма водила девочку по лесу, показывала места, где растут волшебные травы, и объясняла, как их искать.
   В замок Жанна обычно возвращалась лишь под вечер и после ужина просто падала с ног от усталости. У неё не оставалось времени, чтобы скучать или тосковать по дому. Но, не смотря на трудности обучения, девочке все больше нравилось в Дредхилле. Здесь было столько интересного... В свободное время, которого по правде сказать у Жанны было совсем немного, она исследовала замок и его окрестности. В сопровождении Ужастика она не боялась заглядывать даже в самые мрачные уголки замка. Уже через неделю своего пребывания в Дредхилле, она без страха гонялась за драконом по пыльным коридорам и склепам, распугивая приведений громкими криками.
   Полюбила она и Ведьмин Лес. Стоило ей пожелать, и волшебные тропинки приводили её в самые живописные уголки Леса. Жанна с удовольствием гуляла по дубовым аллеям, ловила бабочек и кузнечиков на солнечных полянках и подолгу сидела на берегу лесного озера, наблюдая за играми русалок.
   Так незаметно прошли две недели. Жанна так привыкла к одинокой жизни в Дредхилле, что совсем забыла бы об огромном мире, лежащим за южным лесом, если бы не одна неожиданная встреча.
   В тот день Моргана отправила девочку на поиски дурман-травы, велев заодно поймать для неё полдюжины лягушек. Жанна в сопровождении Ужастика отправилась сначала в Хмурые Топи за лягушками. К счастью, она была одной из немногих девочек, не боящихся мелких созданий вроде мышей и пауков, поэтому мысль о ловле лягушек не вызывала у неё содрогания. Да и Ужастик пригодился. Стуча хвостом по мокрой траве, он вспугивал лягушек, а потом догонял и прижимал к земле когтистыми лапами. Жанне оставалось только собирать их и сажать в небольшой глиняный кувшин, который она специально прихватила из замка. Поймав шесть лягушек, Жанна плотно завязала горлышко кувшина платком, чтобы лягушки не выбрались. Затем девочка вернулась в Ведьмин Лес. Дурман-траву она нашла быстро. Та, как ей и положено, росла вокруг трухлявого березового пня. Поставив кувшин с лягушками на землю, Жанна принялась осторожно, чтобы не повредить корни, срезать стебли травы острым кинжалом. Кинжал она нашла в сокровищнице замка. Поняв, что Моргана ни за что не отдаст ей свой единственный острый нож, девочка решила исправить положение самостоятельно. Спросив разрешения у деда, она отправилась в сокровищницу, и помимо золота и драгоценностей, обнаружила там богатый выбор самого разнообразного оружия от украшенных самоцветами рыцарских мечей до тугих длинных луков и арбалетов. Жанна выбрала себе небольшой остро заточенный кинжал с резной костяной рукояткой и с тех пор всегда носила его с собой.
   Нарезав достаточно травы, девочка повернулась к кувшину и ахнула. Упрямые лягушки все же умудрились сдвинуть платок в сторону и одна за другой вылезали наружу через образовавшуюся щель. Жанна успела схватить лишь одну зазевавшуюся лягушку - остальные моментально ускакали. Ужастик сунул нос в траву, щелкая челюстями, но ничего не поймал. Девочка вздохнула. Одной лягушки явно не достаточно. Теперь придется снова возвращаться в Хмурые топи. Она уже совсем было собралась идти, когда вдруг услышала совсем неподалеку треск веток, глухой удар о землю, а затем громкие ругательства. Жанна пошла на звуки и вскоре увидела невысокого человека, видимо подростка, безуспешно пытающегося стащить с куста терновника рваный ковер. Юноша стоял спиной к Жанне, и девочка видела только его синий плащ, расшитый золотыми звездами. Отвыкшая от вида яркой одежды, девочка удивленно прошептала:
   "Волшебник".
   Словно услышав её, волшебник обернулся и, увидев Жанну, на мгновение испуганно замер, а потом резко выхватил из-за пояса волшебную палочку и выставил перед собой. Ужастик отреагировал мгновенно. В один прыжок дракон оказался рядом с волшебником и, толкнув его в грудь передними лапами, опрокинул на землю. Мощные челюсти сомкнулись на палочке и в один миг перекусили её.
   Жанна некоторое время стояла, пораженная агрессивностью дракончика. Потом испуганно вскрикнула:
   - Ужастик, нет, прекрати.
   Дракон, не обращая на девочку никакого внимания, принялся терзать свою жертву. Волшебник закричал, закрываясь руками от зубов дракона.
   "Он его загрызет", - похолодев, подумала Жанна.
   Её охватила паника. Все мысли вдруг куда-то улетучились, руки затряслись. Неожиданно в памяти всплыл недавний разговор с Магистром. "Теперь ты отвечаешь за воспитание дракона, - строго говорил ей дед, окидывая взглядом разгром, учиненный дракончиком в комнате Жанны, - Это тебе не комнатная собачка. Ты должна с уважением относиться к нему и в то же время проявлять твердость. Иначе из него вырастет чудовище, которое ты не сможешь контролировать". Жанна вспомнила, как чародей говорил с Мегерой, и решила попытаться.
   - Ужастик нельзя! - рявкнула она, подражая интонациям деда.
   Дракон замер и, повернув голову, недоверчиво посмотрел на Жанну.
   - Ко мне! - строго приказала девочка.
   Ужастик выпустил свою жертву и медленно, словно нехотя, подошел к хозяйке. Девочка погрозила ему пальцем.
   - Больше так не делай, - твердо сказала она.
   Дракончик несколько раз удивленно моргнул.
   Волшебник тем временем поднялся на ноги. Жанна взглянула ему в лицо и к своему удивлению узнала.
   - Нил! - воскликнула она.
   Анилейн де Морейн некоторое время смотрел на девочку, вытаращив глаза, а потом изумленно выдохнул:
   - Жанна?
   Девочка улыбнулась и сделала несколько шагов навстречу мальчику. Тот испуганно попятился.
   - Что случилось? - удивилась Жанна.
   Нил замялся.
   - Ты... Ты очень изменилась, - наконец выговорил он.
   "Изменилась?" - девочка задумалась. Конечно, две недели назад в Лоридейле Нил увидел бледную школьницу в потрепанной одежде с забранными в хвост волосами. А сейчас... Жанна представила себя со стороны. Перед изумленным волшебником стояла девочка с головы до ног одетая в черное, в растрепанных волосах запутались травинки и листья, одна рука сжимала кинжал, в другой брыкалась полузадушенная лягушка. Рядом переминался с лапы на лапу черный дракон. Девочка вздрогнула. "Я стала похожа на ведьму", - поняла она.
   - Я только с виду другая, - в смущении выпустив лягушку, проговорила Жанна и спрятала кинжал, - На самом деле я не изменилась. Не бойся.
   Нил оскорблено вздернул подбородок.
   - Я тебя не боюсь! - вызывающе сказал он, - Ни тебя, ни твоего дракона.
   Девочка вспомнила недавнее поведение Ужастика и снова внутренне содрогнулась.
   - Извини, я не думала, что он на тебя набросится, - сказала она, - Он ещё совсем маленький.
   - Ничего себе маленький! - возмущенно воскликнул мальчик, - Да он мне чуть руку не откусил!
   Жанна опустила голову.
   - Извини...
   Нил промолчал и, отвернувшись, снова потянул на себя застрявший ковер.
   - Тебе помочь? - спросила девочка.
   Мальчик подозрительно посмотрел на неё.
   - С чего бы это ты вдруг захотела помочь мне, Жанна Домор?
   - Что ты хочешь этим сказать? - растерялась девочка.
   Нил повернулся к ней.
   - То, что мы с тобой находимся по разные стороны баррикад.
   Жанна запротестовала.
   - Но, Нил, за эти две недели ничего не изменилось...
   К её удивлению мальчик кивнул.
   - Да, все было так с самого начала. Я просто тогда ещё не знал, что ты ведьма.
   - Я не ведьма!!! - протестующее вскричала девочка.
   - Ах, да, конечно, - в голосе Нила появились ироничные нотки, - Ты же внучка самого Магистра Домора. Конечно, ты не простая ведьма. А со временем, наверное, и сама станешь Магистром.
   Жанна обиженно умолкла. "Почему, если мой дедушка черный маг, то все сразу думают плохо и обо мне", - грустно подумала она.
   Нил снова с силой дернул за ковер, тот, наконец, поддался и упал в руки мальчика. Волшебник развернул ковер, сокрушенно разглядывая многочисленные дырки в ткани.
   - Вот рухлядь, - с горечью пробормотал он, - Теперь ни за что не полетит.
   Жанна на минуту забыла свою обиду.
   - Это ковер самолет? - с интересом спросила она.
   - Да, - коротко ответил мальчик, - Был.
   - Может, его ещё можно починить?
   Нил резко обернулся.
   - Почему ты просто не оставишь меня в покое? - с раздражением в голосе спросил он, - Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай.
   Обида и возмущение с новой силой захлестнули девочку.
   - Да ты... Как ты можешь! - задыхаясь проговорила она, - Я пытаюсь помочь, а ты... Ну и ладно, - голос её стал резким, - Выпутывайся сам, как хочешь. Да, кстати, - ехидно добавила она, - Одному тебе из этого леса не выбраться. Передавай привет лешему, когда увидишь.
   Жанна развернулась и зашагала прочь. Мальчик некоторое время колебался, глядя ей вслед, а потом окликнул.
   - Жанна!
   Девочка обернулась.
   - Ты... Ты в самом деле хочешь помочь мне? - нерешительно спросил он. Страх в его глазах мешался с надеждой.
   Девочка вдруг поняла, что Нил действительно считал её ведьмой и не хотел принимать от неё помощь, опасаясь обмана с её стороны. "Как же мне его разубедить?" - с грустью подумала она. Так и не придумав доказательства своей честности, Жанна просто открыто посмотрела в глаза мальчику и как можно более искренне произнесла.
   - Нил, я правда хочу тебе помочь.
   Волшебник некоторое время смотрел на девочку, а потом кивнул, очевидно, приняв решение.
   - На юге за лесом есть деревня. Ты сможешь меня туда проводить? Пожалуйста.
   Девочка улыбнулась.
   - Только, - Нил запнулся, с опаской взглянув на Ужастика, - Ты не могла бы не брать с собой дракона.
   Жанна понимающе кивнула. Похоже, Нил теперь всю жизнь будет бояться драконов. Она знала людей, которых в детстве покусала собака, и даже став взрослыми, они продолжали шарахаться от каждой болонки.
   Девочка обернулась к дракончику.
   - Ужастик, домой, - твердо произнесла она.
   Дракон недоверчиво посмотрел на Жанну, удивленный такой переменой в поведении хозяйки.
   - Домой, - строго повторила девочка.
   Ужастик засопел и с явной неохотой потопал в лес.
   - Ну что, идем? - спросила Жанна.
   - Идем, - откликнулся мальчик.
   Жанна осмотрелась в поисках тропинки. Её нигде не было. "Ну, не беда", подумала девочка. Она уже по опыту знала, что если некоторое время идти по лесу, то тропинка сама вскоре появится. Так и получилось. Ступив на тропинку, девочка чуть слышно шепнула: "В деревню". Конечно, она не считала Нила врагом, но почему-то ей показалось, что не стоит всем подряд раскрывать секреты Ведьминого Леса.
   Некоторое время ребята шли молча. Жанна шагала спокойно и уверенно, время от времени поглядывая на Нила. Тот же, наоборот шел торопливо, настороженно оглядываясь по сторонам и ожидая подвоха на каждом шагу. Наконец девочка спросила:
   - А далеко эта твоя деревня?
   - Сверху казалось, что близко, - рассеянно проговорил Нил, вглядываясь в лесную чащу.
   - А как тебя вообще занесло так далеко на север?
   - Да все этот проклятый ковер! - взорвался волшебник, и вдруг затараторил, выплескивая накопившееся раздражение. - Понимаешь, это старый ковер, я нашел его у Санделина на чердаке, ну и решил опробовать. А у него управление не работает. Взлететь-то взлетел, а потом все: лечу, не могу не приземлиться, ни повернуть. А когда пол-леса пролетели, тут ковер вдруг затрясся и рухнул.
   - Как же ты не разбился?
   - Ну, защитная система все же сработала. Она на всех коврах предусмотрена. В случае аварийной посадки включается защитное поле...
   - Вроде щита? - переспросила Жанна.
   - Да, - Нил с интересом взглянул на девочку, - А ты что, начала учиться магии?
   - Да, учусь потихоньку, - скромно ответила Жанна.
   Нил некоторое время молчал.
   - Скажи, а как там, в Дредхилле, очень страшно?
   Девочка улыбнулась.
   - Сначала было страшно, а сейчас я уже привыкла.
   Мальчик с уважением посмотрел на Жанну.
   - Ну вот, я же говорил, что ты смелая.
   Девочка смущенно опустила глаза.
   - Скажи, а там правда все так, как рассказывают, - с интересом спросил Нил, - И драконы, и целая сотня привидений?
   - Привидений, наверное, даже больше.
   - И ты их не боишься?
   - А чего их бояться? Они же почти ничего сделать не могут. Воют себе по башням. А днем собираются в подвале и играют в футбол отрубленными головами.
   Нил, не выдержав, расхохотался.
   - Тебя послушать, так кажется, что Дредхилл - веселенькое местечко.
   Жанна пожала плечами.
   - Иногда мне и самой так кажется.
   Весело болтая, ребята вышли на опушку леса. Впереди, на зеленых холмах показалась деревня. Путь к ней преграждала лишь неширокая речка, через которую был перекинут деревянный мостик.
   - Вот здесь и проходит граница между Южной и Северной Лардинией - со знанием дела сообщил мальчик.
   Жанна задумалась.
   - Если это граница, то тебе не кажется, что её должен кто-то охранять?
   - Да брось, - отмахнулся Нил, - Война же все-таки кончилась.
   Ребята подошли к реке и ступили на мост. Но не успели они сделать нескольких шагов, как вдруг доски у них под ногами заходили ходуном. Жанна вскрикнула и судорожно вцепилась в деревянные перила. И тут её схватила огромная рука. Пальцы толщиной в ствол дерева ухватили её поперек талии и резко рванули вверх. Перед глазами все замелькало и поплыло. Где-то внизу закричал Нил, и Жанна поняла, что с ним происходит то же самое. Девочка на минуту зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела перед собой огромное лицо, размером с мельничный жернов. Круглые глаза-плошки внимательно уставились на девочку, и толстые губы расплылись в улыбке, обнажая желтые клыки длинной с руку Жанны.
   - Поймал! - радостно взревел тролль голосом, от которого у девочки заложило ужи.
   Неподалеку раздался ответный возглас. Тролль сжал девочку в кулаке, словно куклу и куда-то понес. Жанна пыталась вырваться, но огромные пальцы лишь сильнее сжимались, причиняя боль. Девочке не хватало воздуха, все вокруг затуманилось, и она потеряла сознание.
  
  
  * * *
  
   Жанна лежала на чем-то твердом и холодном, не понимая где находится. Кто-то звал её по имени. Девочка с трудом открыла глаза и увидела склонившегося над ней Нила.
   - Жанна, очнись, - повторял он.
   - Где я? - слабым голосом спросила девочка.
   - В какой-то пещере, - быстро проговорил волшебник, - вставай скорее, они собираются нас съесть.
   - Кто они? - непонимающе переспросила Жанна.
   - Тролли! - нетерпеливо ответил мальчик и указал рукой на что-то позади себя.
   Жанна приподнялась на локте и посмотрела в ту сторону. В противоположном углу полутемной пещеры возвышались гигантские фигуры троллей. Облаченные в звериные шкуры косматые великаны хлопотали возле костра, над которым висел внушительных размеров котел.
   - Они собираются нас сварить, - свистящим шепотом поведал заметно побледневший волшебник.
   - Надо что-то делать, - забеспокоилась Жанна.
   - А что?! - в отчаянии воскликнул Нил, - выход из пещеры один, а мимо троллей не пройти, я пробовал. Эх, была бы цела моя волшебная палочка...
   Жанна задумалась. Действительно, что тут можно сделать? Применить магию? Бесполезно. Девочка уже достаточно знала о магии, чтобы трезво оценивать свои возможности. Да, она умеет передвигать небольшие предметы, но её сил не хватит, чтобы причинить какой-либо вред гигантам-троллям.
   - Что же делать? - причитал Нил, - Без палочки я не смогу с ними справиться. Если бы не твой глупый дракон...
   - Ужастик не глупый! - возмутилась Жанна, - Нечего на него все сваливать.
   - Ах, извини, - ядовито произнес мальчик, - Это из-за твоего умного дракона нас сейчас слопают.
   - Перестань! - воскликнула девочка, - Лучше подумай, как нам быть.
   Нил в ответ лишь горестно простонал и махнул рукой. Жанна и сама чувствовала себя ужасно. Мама учила её, что в таких случаях главное не паниковать, но девочка никак не могла успокоиться. От одного взгляда на троллей и их приготовления её хотелось кричать и бежать не разбирая дороги. Как же им отсюда выбраться? Тролли находились между ребятами и выходом. А что если попытаться их как-нибудь отвлечь... или перехитрить... Неожиданно в памяти всплыли отрывки из сказок, где герой хитростью побеждает бабу-ягу или людоеда, и у Жанны появилась идея. И еще не имея четкого плана, но исполненная решимости, девочка пошла навстречу троллям.
   Заметив её приближение, один из великанов схватился за дубинку.
   - Не пытайся сбежать, человечек, - проревел он.
   - Да я и не пытаюсь, - спокойно ответила Жанна, стараясь, чтобы голос не дрожал.
   - Просто осматриваюсь. Уютно тут у вас, - заявила девочка с деланным интересом разглядывая разложенные вдоль стен черепа.
   Тролли удивленно переглянулись и разом уставились на Жанну. Девочка усилием воли подавила дрожь в коленках и продолжила:
   - Меня зовут Жанна, а вас?
   - Огр и Вогр, - ответил один из троллей.
   - Вы что, братья? - предположила девочка.
   - Ага, - обрадовано закивали великаны, - Близнецы. Нас даже мать родная различить не могла. Так и звала: "Огр, Вогр, идите сюда". Мы так до сих пор и не знаем, кто из нас Вогр, а кто Огр.
   - Как же вы живете, не зная своего имени?
   Тролли разом вздохнули.
   - Вот так и живем... - печально проговорил один.
   - А вы договоритесь, - предложила Жанна, - что вот тебя, к примеру, будут звать Огр, а тебя Вогр.
   - Да мы пробовали, - без энтузиазма ответили тролли, - только потом все равно забыли.
   - А вы бы записали, чтобы не забыть.
   - Не умеем мы писать, - пригорюнились тролли.
   - Я умею писать, - заявила Жанна.
   - Правда? - Огр и Вогр посмотрели на неё с нескрываемым уважением.
   Жанна кивнула.
   - Давайте, я вам напишу... - она подобрала с земли обугленную ветку и обратилась к одному из троллей, - Дай руку.
   Тролль протянул ей огромную лапищу.
   - Вот смотри, - девочка начала выводить на ладони великана печатные буквы, - О. Г. Р. - Огр. Это будет твое имя. В нем три буквы. Считать-то вы умеете?
   - А то как же! - обиделся тролль, - До пяти!
   - Хорошо. А тебя будут звать Вогр, - обратилась она ко второму троллю, - Давай запишу. В. О. Г. Р. - Вогр. Четыре буквы. Запомните?
   - Ага, - обрадовались тролли, - Теперь не забудем! - радостно уверили они девочку и начали с увлечением повторить свои имена. "Я Огр, а ты Вогр", "Я Вогр я ты Огр", - твердили они, тыкая друг в друга пальцами и время от времени для верности поглядывая на ладони.
   Жанна потихоньку махнула рукой Нилу, чтобы он пробирался к выходу, а сама попыталась бочком обойти троллей. Но тут великаны снова переключили внимание на девочку.
   - Спасибо тебе, - сказал Вогр, - Хороший ты человечек, Жанна. Только мы тебя все равно съедим.
   - Ага, - подтвердил Огр, - Все нарушители границы наша законная добыча. И тебя съедим и того, тихого, - указал он на крадущегося к выходу Нила.
   При этих словах мальчик ещё больше побледнел и осел на пол.
   Жанна изо всех сил старалась не паниковать. Требовалось срочно снова отвлечь троллей.
   - Уж не в этом ли котле вы нас варить собираетесь? - высокомерно спросила она, кивнув на котел.
   - Ага, щас, вода закипит... - ответил Вогр.
   Жанна подошла к котлу.
   - А что вы туда уже положили?
   Она заглянула внутрь.
   - Морковка, лук... и это все? - с удивлением переспросила она.
   - Да, а чё? Мы что было, то и покрошили. Для запаху. А что, не надо было? - забеспокоились тролли.
   - Да вы вообще готовить умеете?! - возмутилась Жанна.
   - Ну... на той неделе козла зажарили.
   - Козла... - передразнила девочка, - Вы что, не знаете, что в суп надо специи добавлять и разные травы?
   - Нет, не знаем, - заныли тролли, - расскажи, какие травы?
   - Ну так и быть, научу, - ответила девочка, - Ты, Огр, иди нарви лесной мяты, да смотри, листочки нужны молодые, самые маленькие. А ты, Вогр, бегом за кориандром и гвоздикой. Ну, давайте же, быстрее, вон вода уже закипает...
   - Ага, мы мигом, - разом отозвались тролли и стремглав вылетели из пещеры.
   Когда топот гигантских ног затих в отдалении, Жанна окликнула Нила.
   - Ну, теперь бежим.
   Ребята выбрались из пещеры и со всех ног помчались в лес. Так быстро Жанна не бегала даже когда сдавала стометровку на физкультуре. Когда под ногами появилась тропинка, девочка, задыхаясь, выкрикнула: "В деревню!", надеясь, что Нил решит, что она обращается к нему, а не к дорожке под ногами. Лишь добравшись до места, ребята остановились передохнуть. Тяжело дыша, они переглянулись.
   - Ну, я пойду? - нерешительно проговорил Нил.
   - Иди, - выдохнула Жанна.
   - А что, если там под мостом опять тролли?
   - Не может быть, - покачала головой девочка, - Они сейчас, должно быть, еще ищут травы в лесу. Если, конечно, их было только двое...
   - Ну ладно, я быстро, - произнес Нил, и в два прыжка преодолел мост.
   Оказавшись на другой стороне, мальчик помахал рукой Жанне.
   - Спасибо тебе, Жанна, - прокричал он, - Без тебя я бы сегодня пропал! Спасибо за все! До свидания.
   - Пока! - помахала Жанна в ответ.
   Постояв некоторое время и как следует отдышавшись, девочка отправилась в обратный путь. Дорога до замка была неблизкая, но девочка знала, что нужно торопиться. Тролли скоро поймут, что их одурачили и пустятся в погоню. Судя по их размерам, бегают они быстро, и догнать девочку для них не составит никакого труда. Поэтому надо торопиться. По мере приближения к замку девочка начала понемногу успокаиваться. Погони до сих пор не было, и Жанна уже надеялась добраться до дома без приключений. Ободряла и мысль о том, что пробираясь через лес тролли наверняка наделают много шуму и она сможет вовремя спрятаться. Наконец, впереди показался замок, и девочка облегченно вздохнула.
   Войдя в ворота Дредхилла, Жанна сразу направилась в свою комнату, чтобы привести себя в порядок, но, проходя по широкому коридору, ведущему к лестнице, она в удивлении остановилась. Из зала приемов доносились голоса. Неужели к ним пожаловали гости? Заинтригованная, девочка приоткрыла тяжелую дверь и заглянула внутрь. В следующий миг она снова похолодела от страха. Посреди зала, едва не касаясь головами сводчатого потолка, стояли тролли. Впрочем, выглядели они уже не такими грозными, как в пещере, а скорее испуганными. Они неловко переминались с ноги на ногу, со страхом поглядывая на Магистра Домора, рассерженно вышагивающего по комнате. Магистр был взбешен.
   - Да на что вы вообще годитесь! - бушевал Магистр, - Если вы не способны даже охранять границу! Четыре месяца от вас ни слуху, ни духу, а теперь заявляетесь и говорите, что упустили двоих вражеских лазутчиков!
   Один из троллей неумело попытался оправдываться
   - Мы только на минуточку вышли, а когда вернулись, человечков уже не было.
   - И как же они сумели выбраться из пещеры? - голос Магистра звучал угрожающе.
   Тролли затряслись и попятились.
   - Мы... это... дверь забыли закрыть, - промямлил один.
   Чародей взорвался.
   - Никчемные бестолочи! Да я вас в порошок... Нет, - вдруг остановился Магистр и посмотрел на троллей с холодной расчетливостью. - Лучше я обращу вас в камень, - голос мага стал по-настоящему зловещим, - И поставлю статуи на границе. Они будут отпугивать нарушителей гораздо лучше, чем вы это делали при жизни.
   Магистр поднял волшебную палочку.
   - Нет, не надо, - взвыли тролли, разом бухаясь на колени. В окнах задрожали цветные стекла.
   - Пощадите, господин, - взмолились великаны.
   Чародей, не обращая внимания на мольбы троллей, воздел руки вверх, начиная заклинание. Тут Жанна, наблюдавшая эту сцену из-за двери, не выдержала. Она подбежала к деду и воскликнула.
   - Пожалуйста, не надо!
   Магистр повернулся к девочке. Лицо его было перекошено гневом.
   - Не вмешивайся Жанна, - рявкнул он.
   - Но... - попыталась возразить девочка.
   - Я сказал, не лезь не в свое дело! - прорычал чародей, - По их милости сейчас по Ведьминому Лесу бродят двое волшебников. Ты хоть представляешь, что они могут натворить! - яростно прокричал маг в лицо девочки.
   - Да нет там никаких волшебников!!! - выкрикнула Жанна в ответ.
   - Что? - Магистр на мгновение растерялся, а затем подозрительно сощурился, - А ты откуда знаешь?
   - Оттуда! - невежливо ответила девочка. - Это они меня поймали.
   - Тебя? - лицо чародея потемнело, а его гневный взгляд снова вернулся к троллям.
   Те поняв, что они чуть было не натворили, задрожали ещё сильнее. Чародей перевел взгляд на внучку.
   - Они же хотели тебя съесть. Почему ты их защищаешь?
   Девочка на минуту задумалась. И в самом деле, почему? Ей было не особенно жалко этих троллей, даже сейчас они вызывали у девочки скорее страх, чем сочувствие. Просто... Ей не хотелось видеть, как её родной дедушка превращает живых существ в каменные глыбы. Но чародею же этого не объяснишь... Что же эму ответить?
   - Ну... - протянула девочка, чтобы выиграть время, и тут ей в голову пришла удачная мысль. - Ты же сам говорил, что они поступают так, потому что такова их природа.
   Магистр закашлялся, одарив девочку удивленным взглядом. Потом, чуть подумав, заявил.
   - Ну что же пусть будет по-твоему. В конце концов они и твои подданные тоже.
   Он обернулся к троллям.
   - Убирайтесь вон, остолопы, пока моя внучка не передумала, - грубо рявкнул он.
   Тролли с готовностью вскочили на ноги и, кланяясь попятились к выходу. Жанна тоже хотела было уйти, но чародей жестом остановил её. Оставшись с девочкой наедине, Магистр негромко спросил:
   - Эти болваны говорили, что поймали двоих "человечков", с кем ты была?
   - С одним мальчиком, - предчувствуя недоброе ответила Жанна, - Я встретила его в лесу.
   - Как эго зовут?
   - Анилейн.
   - Волшебник, - в голосе чародея звучала мрачная уверенность.
   - Да, - девочка подняла глаза на деда.
   Магистр нахмурился.
   - Жанна, я тебе этого не говорил, но я был уверен, что такие вещи ты должна понимать сама. Ты не должна общаться с волшебниками.
   - Но почему?! Война же закончилась.
   - Жанна, то, что война закончилась, еще не значит, что колдуны и волшебники стали друзьями. Перемирие между нами очень шаткое, и один неверный шаг может снова развязать войну.
   - Но я же не собираюсь вмешиваться в политику. Почему я не могу просто...
   - Потому что нельзя! - рявкнул Магистр, - Я запрещаю тебе общаться с волшебниками. Поняла?!
   Жанна молчала.
   - Поняла?! - с угрозой повторил чародей.
   - Да! - резко ответила девочка и, стремительно развернувшись, торопливо зашагала к выходу. "Как же он умеет все испортить", - прошипела она сквозь плотно сжатые зубы, хлопая за собой дверью.
   Оказавшись в коридоре, девочка снова испуганно замерла. Тролли все ещё были здесь. Они стояли, прислонившись к стене по обе стороны от дверей, и явно поджидали её. Но оказалось, что бояться нечего: при появлении Жанны уродливые лица гигантов расплылись в улыбках. Они почтительно поклонились.
   - Вот спасибо, миледи, - произнес тот, у кого на руке еще виднелась надпись "ОГР".
   - Вы нам жизнь спасли, точно, - добавил Вогр.
   - Да ладно, что вы в самом деле, - смутилась девочка.
   - Мы теперь для вас все сделаем, - не унимался Огр.
   - Ага, - поддакнул Вогр, - если нужно кого-то прихлопнуть или голову кому оторвать, вы только позовите, и мы мигом.
   Жанна поперхнулась.
   - Кхм, буду иметь в виду, - сдавленным голосом проговорила она.
   Тролли снова заулыбались.
   - Ну мы пойдем, - прогрохотали они, - спасибо ещё раз, Жанна, то есть миледи.
   - До свидания, - кивнула девочка.
   Тролли потопали по коридору к выходу.
   Жанна смотрела им вслед, пока они не скрылись за углом, потом облегченно вздохнула. Пусть они больше не хотели её съесть, но даже дружелюбные, гиганты-тролли внушали ужас.
   Уже поднимаясь по лестнице в свою комнату, девочка вдруг вспомнила, что так и не выполнила задание Морганы. Жанна тяжко вздохнула: придется ей завтра чуть свет бежать в Хмурые Топи за лягушками.
  
  
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  Гости.
  
  
   Примостившись между зубцами западной стены, Жанна наблюдала за полетом дракона. Грациозная стройная фигура плавно описала круг над замком и полетела на запад, навстречу заходящему солнцу. Мегера отправилась на охоту. Девочка улыбнулась. Едва завидев мать в небе, Ужастик умчался в пещеру, чтобы не пропустить момент, когда дракониха вернется с добычей. Жанна осталось одна и решила посмотреть на закат.
   Глядя на позолоченные солнцем верхушки деревьев, девочка думала о доме. Там, в Москве наверное уже зима. Жанна живо вспомнила московские улицы, посыпанные смешанным с солью снегом, который к вечеру превращается в грязное месиво, короткие зимние дни, уже в четыре часа сменяющиеся густыми сумерками, школу и учителей. Вспомнив о маме, девочка загрустила. Насколько приятнее была бы жизнь в Дредхилле, если бы мама была с ней. Жанна с неприязнью подумала о чародее. Почему он не позволяет ей встречаться с мамой? Неужели не понимает как она скучает? Девочка вздохнула. Ничего, рано или поздно она найдет способ вернуться домой. Она все лучше и лучше осваивает магию. Даже Магистр время от времени хвалит её. Скоро она сможет использовать самые разные заклинания. И тогда... тогда она сможет сбежать отсюда и вернуться к маме. И Ужастика с собой заберет. Жанна тряхнула волосами. Решено. С завтрашнего дня она будет заниматься магией вдвое усерднее. К девочке вернулось хорошее настроение. Чуть прищурившись Жанна повернулась к солнцу и подставила лицо теплым лучам. До чего же приятно в разгар зимы погреться на солнышке. Вдруг девочка заметила в небе черную точку. Сначала она подумала, что это возвращается Мегера, но вскоре ей стало ясно, что она ошиблась. Темное пятно в небе приобрело очертания кареты, запряженной четверкой вороных коней. Карета быстро приближалась к замку, на глазах увеличиваясь в размерах. Жанна удивленно моргнула. На миг ей показалось, что она уже видела нечто подобное. Она пригляделась. Крыльев у коней не было они бежали по воздуху, словно по ровной земле. И вдруг девочка вспомнила: так в её мире изображают сани Санта-Клауса, запряженные оленями, которые волшебным образом скачут по небу безо всяких крыльев.
   Карета тем временем все приближалась. Девочка уже могла разглядеть герб в виде черепа, украшающий дверцы кареты. Невысокий возница натянул вожжи, кони замедлили бег и начали плавно снижаться, казалось, что они бегут вниз по склону холма. У Жанны не осталось сомнений, что они направляются именно в Дредхилл.
   Карета плавно опустилась прямо посередине внутреннего двора. Возница соскочил с козел и с поклоном распахнул дверцу кареты. Наружу выбрался человек в черной мантии. Девочка подалась вперед, желая получше рассмотреть гостя. Посетитель был невысок и худощав. Его лицо с острым носом, крупными зубами и жиденькими усиками напоминало крысиную мордочку. Едва выйдя из кареты он подозрительно зыркнул по сторонам, несколько раз дернул носом, словно принюхиваясь и семенящей походкой направился к главному входу.
   Притаившаяся за зубцом стены Жанна дождалась, пока посетитель скроется в замке, затем спрыгнула со стены во двор и направилась к карете. Возница, стоя спиной к девочке, пытался успокоить коней. Норовистые животные нервно перебирали копытами, встряхивали угольно-черными гривами и дико вращали налитыми кровью глазами. Жанна тихонько приблизилась. Словно услышав легкие шаги девочки, возница обернулся, и Жанна встретилась взглядом с мальчишкой примерно своего возраста. Присмотревшись повнимательнее, Жанна поняла, что перед ней не человек: у мальчика были ярко-желтые глаза с узкими, как у кошки зрачками, его короткие серые волосы стояли торчком, а заостренные уши заканчивались мохнатыми кисточками.
   Поймав себя на мысли, что она до неприличия пристально разглядывает гостя, Жанна попыталась непринужденно улыбнуться.
   - Привет, - дружелюбно произнесла она.
   - Привет, - немного удивленно ответил мальчик, в свою очередь разглядывая Жанну, - Я тебя здесь раньше не видел.
   - А я здесь недавно, - уклончиво ответила девочка и протянула руку, - Я Жанна.
   - Меня зовут Сэм, - представился мальчик, несмело пожав протянутую руку.
   Жанна улыбнулась.
   - А что это за тип с крысиным лицом, которого ты привез? - шутливо поинтересовалась она.
   Мальчик испуганно прижал палец к губам.
   - Ш..ш.. не называй его так. Это лорд Кастек. Он могущественный колдун. Если бы он тебя сейчас услышал... - мальчик закатил глаза и выразительно провел пальцем по горлу.
   Жанна поежилась.
   - А зачем он здесь? - громким шепотом спросила она.
   - У него какое-то дело к самому Магистру Домору, - мальчик со страхом покосился в сторону замка, - Надеюсь, он не задержится здесь надолго. Мурашки бегут по коже от этого места.
   Девочка ободряюще улыбнулась.
   - Ничего. Здесь не так уж и страшно.
   Сэм с новым интересом посмотрел на Жанну.
   - Ты давно здесь живешь?
   - Уже почти три недели.
   Мальчик понимающе кивнул.
   - Когда лорд Кастек взял меня в свой замок, я целый месяц не мог привыкнуть. У него почти все слуги - скелеты или ожившие мертвецы. Я по ночам даже спать не мог. А ты?
   - В первую ночь было очень страшно, - призналась девочка, - А сейчас ничего, привыкла.
   Сэм с уважением посмотрел на Жанну.
   - Ты храбрая. Я очень удивился, что ты меня не испугалась, когда увидела. А теперь понимаю. Прожив здесь месяц, ты, наверное, и не такого нагляделась.
   Подобное заявление заинтересовало девочку.
   - А почему я должна тебя бояться?
   Мальчик бросил на Жанну нерешительный взгляд, потом опустил глаза и еле слышно пробормотал:
   - Потому что я оборотень.
   Девочка не очень удивилась, она ожидала чего-то подобного, поэтому лишь с интересом спросила:
   - И каждую ночь ты превращаешься в волка.
   Сэм поднял на Жанну желтые глаза и негромко ответил:
   - Каждое полнолуние, - он запнулся, очевидно, ему было нелегко говорить об этом, - в полнолунье, по ночам я становлюсь зверем.
   - Наверное, тяжело так жить, - посочувствовала Жанна, - существовать одновременно в двух телах, и ни в одном полностью, ты не совсем человек и не совсем волк.
   Сэм в изумлении уставился на Жанну.
   - Никогда не думал, что услышу от кого-нибудь такие слова, - ошеломленно произнес он, - Разве что от другого оборотня.
   - А ты встречал других?
   - Нет, - покачал головой Сэм, - Оборотни обычно живут поодиночке. А жаль, так хочется встретить кого-нибудь, кто бы понимал...
   - Сэм!!! - резкий окрик заставил ребят вздрогнуть.
   Через двор к карете шагал колдун. Мальчик испуганно съежился. Колдун приблизился и с размаху залепил Сэму пощечину.
   - Опять бездельничаешь!! - визгливо закричал он, я тебе покажу, как отлынивать от работы!
   Мальчик, схватившись рукой за щеку, попятился, пока не уперся спиной в карету. Колдун снова замахнулся для удара. Сэм зажмурился.
   - Как вам не стыдно! - вскричала Жанна, возмущенная такой жестокостью, - Что он такого сделал?!
   Колдун даже затрясся от бешенства. Очевидно, он не привык, чтобы ему возражали, тем более таким тоном. Его и без того бледное лицо совершенно побелело, рот скривила злобная гримаса.
   - А это что ещё за мерзкая, нахальная девчонка?! - гневно вскричал он.
   - Она моя внучка, - негромко произнес подошедший сзади Магистр Домор.
   Губы колдуна нервно дернулись, а потом вдруг растянулись в ненатурально широкой, приторной улыбке.
   - А я как раз гадаю, кто эта очаровательная юная леди, - сладким голосом произнес он, - Счастлив познакомиться, леди Домор.
   Жанна нахмурилась. Будучи от природы девочкой честной, она ненавидела лицемерие и не знала, как ей себя повести. Ей не хотелось улыбаться этому противному колдуну и врать, что она тоже рада его видеть, но честно назвать его в лицо злобным старикашкой было бы грубостью, поэтому она неприветливо буркнула:
   - Здравствуйте.
   Колдун, по-прежнему широко улыбаясь, продолжил:
   - Я приехал пригласить Магистра на прием в честь моего юбилея и надеюсь увидеть там и вас.
   - Особенно не надейся, - довольно грубо прервал его Магистр Домор. - У Жанны очень напряженная программа обучения.
   - О да, да, я все понимаю, - закивал колдун, - но если вы все же найдете время...
   - По-моему тебе пора, Лукас, - угрожающе произнес чародей.
   - Конечно, конечно, - засуетился колдун, - Я и так отнял у вас много времени. До свидания.
   - Всего хорошего, - отрезал магистр.
   Колдун торопливо залез в карету. Сэм захлопнул за ним дверцу и влез на козлы. Жанне очень хотелось поговорить с мальчиком. Она опасалась, что, узнав о ней правду, Сэм испугается или возненавидит её, также как волшебники из Лоридейла. Но Магистру явно не терпелось поскорее избавиться от незваного гостя, и Жанна не решилась задерживать карету своими разговорами. Она лишь внимательно следила за мальчиком, надеясь встретиться с ним взглядом. Улучив момент, когда Сэм скосил на неё глаза, Жанна улыбнулась ему. Оборотень несколько секунд растерянно смотрел на неё, а потом робко улыбнулся в ответ, а затем чуть склонил голову в поклоне. Девочка облегченно вздохнула. По крайней мере, Сэм не будет её ненавидеть.
   Мальчик стегнул лошадей, и карета поднялась в воздух. Когда экипаж превратился в черную точку на западном небе, Жанна спросила:
   - Кто это был?
   - Лукас Кастек, - мрачно ответил чародей, - Довольно неприятный тип. И к тому же опасный.
   Магистр замолчал и неторопливо зашагал к дверям. Жанна пошла следом. Она не стала спрашивать деда о колдуне. Девочка уже по опыту знала, что к чародею бесполезно приставать с расспросами. С другой стороны, если оставить его в покое, возможно, он и сам все расскажет. Расчет девочки оказался верен: войдя в коридор замка, Магистр снова заговорил:
   - Лукас Кастек владеет магией сознания.
   Жанна запрокинула голову, чтобы заглянуть в лицо деда.
   - Ты же говорил, что магией сознания сейчас не пользуются?
   Чародей кивнул:
   - Это и делает Лукаса опасным. Как бы тебе объяснить... Магия сознания - это непосредственное использование той силы, которая заложена в нас от природы. Магию сознания ещё называют первичной магией. Ею пользовались десятки тысяч лет назад, с самого начала времен. Это уже потом маги изобрели заклинания, чтобы облегчить себе работу, научились использовать свойства растений и управлять стихиями. В магии тоже был свой прогресс. Использовать магию сознания для современных магов это все равно, что в вашем мире ткать полотно вручную, когда для этого существуют специальные машины.
   Девочка кивнула. Это сравнение было ей понятно.
   - Ты ещё говорил, что магия сознания труднее остальных.
   - Труднее в том смысле, что требует больше энергетических затрат, это верно, - магистр остановился перед дверью в столовую, не спеша заходить внутрь, - Но не только трудоемкость пугает противников магии сознания. Есть и другая причина. - Чародей открыл тяжелую дверь, пропуская Жанну вперед.
   - Какая причина? - обернувшись, спросила девочка.
   - Сила воздействия магии сознания напрямую зависит от способностей мага, - ответил Магистр, - Если с помощью заклинания даже волшебник средних способностей может разрушить каменный замок, то совершить подобное с помощью магии сознания под силу лишь величайшему из чародеев.
   Жанна уселась за стол и задумалась.
   - Выходит, если этот Лукас использует магию сознания, значит он могущественный колдун?
   Магистр кивнул.
   - Да, но дело не только в этом, - он мимоходом развел руки в стороны, зажигая одновременно все свечи в зале, - Помимо магии Стихий, в которой Лукас достиг больших высот, он неплохо освоил телепатию. Это очень тонкая наука, и отношение к ней неоднозначное. Одно время её даже пытались запретить.
   - Но почему? - воскликнула девочка, которой всегда казалось, что чтение мыслей - это замечательная способность.
   - Сама посуди, - чародей сел за стол и сложил руки домиком. - Ведь с помощью телепатии можно не только общаться с друзьями на расстоянии. Можно также подслушивать чужие мысли, вызнать чужие тайны и использовать в своих целях. Силой внушения злой колдун может подчинить человека своей воле, превратить его в послушную марионетку.
   Жанна вздрогнула. Все это действительно напоминало фильм ужасов.
   - А с этим можно как-то бороться?
   Магистр улыбнулся.
   - Хороший вопрос. Ты рассуждаешь как боец. Да, конечно, существуют приемы защиты против внушения и проникновения в сознание. Со временем я темя этому обучу, - чародей помрачнел, - Лукас владеет этой техникой в совершенстве, поэтому я никогда не знаю, что у него на уме.
   Повисло невеселое молчание. Через минуту Магистр отвлекся от своих мыслей.
   - Ну, довольно о нем, давай ужинать.
   Чародей хлопнул в ладоши, и через секунду стол уже ломился от разных кушаний. Жанна положила себе в тарелку несколько горячих оладий и полила их медом. Но не успела она поднести золотистый оладушек ко рту, как в дверь постучали.
   - Войдите, - произнес чародей.
   На пороге показалась слегка встревоженная горничная.
   - Граф и графиня Дракола желают вас видеть, милорд.
   Магистр поморщился.
   - Меня нет дома, - быстро сказал он.
   Служанка смутилась.
   - Боюсь, они уже заметили свет в столовой, милорд.
   - Ну что ж теперь поделаешь, - вздохнул чародей, - Ладно, раз уж приехали, пусть заходят.
   - Слушаюсь, милорд, - служанка торопливо присела и исчезла за дверью.
   Заинтригованная, Жанна спросила:
   - А кто они такие?
   - Моя сестра и её муж, - хмуро ответил дед.
   "Вот это да", - Жанна даже немного растерялась. Оказывается, у неё есть и другие родственники. Странно, что чародей никогда не упоминал о сестре.
   Тяжелая дверь с грохотом распахнулась, и в зал стремительной походкой вошла высокая, худая женщина.
   - Ты что, не рад меня видеть, Теобальд?! - визгливо воскликнула она.
   Чародей смерил сестру хмурым взглядом.
   - Буквально готов скакать от радости, - буркнул он, - Чем обязан, Летиция?
   - Разве родная сестра уже не может приехать к тебе на день рождения?! - с напором воскликнула женщина.
   - Ты смотрела на календарь Летиция? Мой день рождения через три месяца, - прорычал Магистр.
   - Ну и что! - ничуть не смутившись, парировала вздорная сестрица. - Мы пока тут погостим, что нельзя? Представляешь, - обернулась она к только сейчас подошедшему мужу, - В кои то веки приехали к нему в гости, а этот грубиян готов нас выставить!
   - Хватит! - рявкнул Магистр Домор, - поднимаясь из-за стола, - С меня довольно твоих концертов, - он хотел сказать что-то ещё, но, бросив взгляд на Жанну, промолчал. Потом мирно кивнул мужу Летиции.
   - Добрый вечер, Влад.
   - Добрый вечер, - ответил гость, сверкнув белоснежными зубами.
   - Жанна, познакомься, - обратился дед к девочке, - Это моя сестра Летиция, твоя двоюродная бабушка и её муж граф Влад Дракола.
   Жанна широко распахнула глаза.
   - Тот самый граф Дракула?!
   Вампир лучезарно улыбнулся.
   - Вижу, моя слава опережает меня, - он протянул руку, - Рад знакомству, юная леди.
   - Я тоже, - пролепетала Жанна, разглядывая клыки своего новоприобретенного родственника.
   Вслед за мужем Летиция протянула девочке сухую костлявую ладонь.
   - Привет, - кисло произнесла она, натянуто улыбаясь девочке.
   - Хорошо, тетя Летиция, - кивнула Жанна.
   - Ну довольно церемоний, - скомандовал дед, - Садитесь к столу, я все-таки хочу сегодня поужинать.
   Гости уселись за стол и принялись за угощение. Жанна воспользовалась моментом, чтобы получше рассмотреть "тетю и дядю".
   Тетя Летиция выглядела несколько моложе Магистр Домора, очевидно, она приходилась ему младшей сестрой. Как и брат, она была высокой и худощавой. На её узком лице выделялся орлиный нос, а тонкие губы всё время кривились в недовольной гримасе. Темные волосы Летиции были коротко острижены и завивались так сильно, что напоминали химическую завивку. Все Движения тетки были резкими и торопливыми, казалось, она постоянно напряжена до предела.
   В отличие от жены, Влад Дракола был спокоен, почти безмятежен. Он был среднего роста, но рядом с Летицией казался невысоким. Его привлекательное, несмотря на бледность, лицо было гладко выбрито, прямые черные волосы зачесаны назад, темные глаза не покидало насмешливое выражение.
   Жанна, на которую произвела неизгладимое впечатление книга про графа Дракулу, не могла оторвать глаз от вампира. Заметив её пристальный взгляд, Влад весело подмигнул племяннице. Девочка захлебнулась чаем и закашлялась.
   - Должно быть, ты не привыкла к обществу знаменитостей, улыбнулся вампир, неверно истолковав внимание девочки.
   Жанна с трудом выговорила:
   - Вы правда граф Дракула? Тот самый, о котором книга?
   - Да, только моя фамилия Дракола, через "о", - он поморщился, - когда я давал интервью тому писателю, я настоял, чтобы мое имя было изменено. А он что сделал? Просто взял и исковеркал мою фамилию и даже не извинился.
   - Значит в книге все правда? - ужаснулась девочка.
   - Ну не все, ты же знаешь, писатели всегда преувеличивают. Но не сомневайся, моя репутация вполне заслужена.
   - Тебе бы только хвастаться, - невежливо оборвала мужа Летиция, - А кто свел тебя с этим писателем? Кто бегал по издательствам? Да если бы не я, о тебе сейчас вообще бы никто не знал.
   - Успокойся, Лети, - мягко произнес Влад.
   - Я спокойна!! - нервно взвизгнула тетка, - Не делай из меня сумасшедшую!
   - Летиция, не ори! - прогрохотал дед.
   - Сам не ори! - не осталась в долгу тетка.
   Жанна съежилась. Ужин грозил превратиться в семейную ссору. Но к счастью в этот момент в зале появилось новое действующее лицо. Громко хлопнув дверью, в столовую впорхнула молоденькая девушка, скорее девочка. На вид ей можно было дать лет четырнадцать. С первого взгляда было понятно, что в этой девочке перемешались черты Влада Драколы и Летиции Домор. Девочка была довольно высокой, стройной, но не худышкой. У нее были отцовские черные глаза, и вьющиеся, как у матери, черные волосы, которые водопадом спадали на плечи и спину. Все её движения, как и у матери были резкими и стремительными, но в глазах сверкали отцовские веселые искорки.
   Приблизившись к столу, девочка ослепительно улыбнулась, обнажив не очень длинные, но острые клыки.
   - Всем привет! - весело воскликнула она.
   - Кассандра! - тут же набросилась на неё Летиция, - Где тебя носит? Мы с твоим отцом уже полчаса как приехали.
   - Не учи меня жить, мама! - все также улыбаясь, проговорила девочка.
   - Ты слышал! - вскричала тетка, толкнув мужа в бок локтем. Тот от неожиданности выронил надкусанный бутерброд, и неодобрительно покосился на жену. - Слышал, как она со мной разговаривает!
   Влад промолчал.
   - Это ты её избаловал, - обвиняющее проговорила тетка, - Да скажи ты ей хоть что-нибудь!
   - Кассандра извинись перед матерью, - устало произнес вампир.
   - Мама прости, я больше не буду, - беззаботно прощебетала девочка. Жанна почему-то подумала, что Кассандра не придает большого значения этим словам.
   Девочки познакомьтесь, - вступил в разговор Магистр Домор. - Жанна, это Кассандра. Кассандра, это Жанна, моя внучка.
   - Очень приятно, - хором проговорили девочки, с интересом разглядывая друг друга.
   - Присаживайся, Кассии, - произнес дед, взмахом руки отодвигая от стола один из стульев, - Что ты будешь есть?
   - Спасибо, дядя, но я уже позавтракала, я лучше пойду, погуляю.
   - Пойдем ко мне! - предложила Жанна, выскакивая из-за стола.
   - Идите, идите, - кивнул Магистр, - ни к чему вам слушать всякие сплетни.
   Взявшись за руки, девочки отправились в комнату Жанны. Едва они вошли внутрь, как на встречу с радостным урчанием кинулся Ужастик. Жанна растерялась, сообразив, что она не успела предупредить кузину о драконе. Но, оказалось, что волновалась она напрасно.
   - Ой дракон! - радостно воскликнула Кассандра, всплеснув руками, словно увидела не легендарное чудище, а пушистого котенка.
   - Какой симпатичный! - умилялась девочка, - А можно его погладить?
   - Конечно, он не кусается, - с облегчением проговорила Жанна.
  
   Опустившись рядом с дракончиком на колени, Кассандра начала почесывать ему голову. Ужастик довольно застучал хвостом по полу. Жанна уселась рядом.
   - Он ещё совсем маленький, видишь, даже крылья ещё расти не начали, - сказала она, обняв дракончика за шею. Ужастик даже зажмурился от удовольствия.
   Наигравшись с драконом, Кассандра с интересом осмотрела комнату.
   - Как-то у тебя тут скучно, ни картин, ни постеров.
   - А что, у вас тоже есть постеры? - удивилась Жанна.
   - А то как же. Вот приедешь к нам в гости, покажу. У меня ими вся комната оклеена.
   Кассандра подошла к столу.
   - Что читаешь? - она перебрала разложенные на столе книги по магии, - Фу занудство. Вот, - она взмахнула рукой, и прямо из воздуха выхватила книгу в яркой обложке, - Держи. Классная книжка. Прочти, не пожалеешь.
   Жанна взглянула на название: "Похождения вампира или кровавый кошмар". С обложки на неё смотрел вампир, обнаживший клыки в голодном оскале, а на заднем плане были нарисованные стекающие по стене ручейки крови. Девочку передернуло. Она искоса взглянула на Кассандру и осторожно спросила:
   - Скажи, а ты тоже вампир?
   - Да, - беззаботно ответила девочка, - наполовину.
   - И ты пьешь кровь?! - округлив глаза, прошептала Жанна.
   - Нет, - покачала головой Кассандра, - Мне папа пока не разрешает, говорит, маленькая ещё.
   - А твой отец?
   - Конечно. - Кассандра тряхнула волосами, - Но ты не думай, он этим не злоупотребляет. Не то, что некоторые, - девочка нахмурилась, - Напьются до беспамятства, завалятся в гроб и дрыхнут неделю.
   - А ком этот ты? - Жанне показалось, что кузина говорит о ком-то конкретном.
   - Да так, - отмахнулась Кассандра, - Лучше не будем об этом, - она снова улыбнулась. - Что будем делать?
   - Не знаю, - пожала плечами Жанна.
   - Давай рассказывать страшные истории.
   - Давай! - обрадовалась девочка. Этим летом у бабушки, она как раз узнала несколько новых "страшилок" и ей не терпелось поделиться ими с кузиной.
   Девочки забрались на кровать, укрылись одеялом, и начали рассказывать. Но произошла странная вещь. Услышав об отрубленной руке, белой простыне и оживших мертвецах, Кассандра лишь недоуменно пожимала плечами, не выказывая ни малейшего признака страха. Зато её истории порой вызывали у Жанны смех. Страшилки Кассандры обычно заканчивались словами: "и вот открывает она шкатулку, а там... чеснок!!!" или "а из-за шкафа как выскочит мужик с осиновым колом в руке". Отчаявшись напугать друг друга, девочки начали рассказывать о своей жизни. Кассандра заворожено слушала истории о жизни без магии: о радио и телевидении, о поездах и самолетах, и о том, как в школе на контрольных вместо магических уловок используют бумажные шпаргалки. Жанна, в свою очередь, узнала, что Кассандра ходит в специальную ночную школу, и что у них в классе десять вампиров, два людоеда и четыре кобольда.
   Около полуночи в комнату к девочкам вошла Илька.
   - Леди Жанна, Магистр велел передать, что вам давно уже пора спать.
   - В такую рань? - удивилась Кассандра, а потом вдруг сообразила, - Ах, да, вы же спите по ночам. Ну, тогда не буду мешать. Спокойного дня, то есть, как это вы говорите? Спокойной ночи!
   - Да, - кивнула Жанна, - И тебе тоже.
   - Но я-то спать не собираюсь, - рассмеялась Кассандра. - Пойду, погуляю.
   Оставшись одна, Жанна быстро заснула. Ей приснилась школа. Шел урок географии. Только за окнами почему-то была ночь, а вместо электричества в классе горело множество свечей. Татьяна Петровна, учительница географии, обвела класс налитыми кровью глазами: "Самойлова, к доске", - произнесла она и широко улыбнулась, обнажив длинные, желтые клыки.
  
  
  
  
  ГЛАВА 9.
  
  Прием у колдуна.
  
  
   Когда Жанна проснулась, солнце стояло уже высоко, заливая комнату горячими лучами. Спустившись в столовую, чтобы позавтракать, девочка обнаружила там Магистра Домора и Летицию. Тетка, похоже, еще не ложилась. Держа двумя пальцами тонкую сигарету, она взахлеб что-то доказывала деду, изредка прерываясь, чтобы сделать затяжку.
   Жанна поздоровалась и села за стол.
   - А где Кассандра и дядя Влад? - спросила она.
   - Спят, конечно, - отрывисто ответила тетка, - Они же солнечный свет не переносят.
   - Тебе тоже не мешало бы поспать, Летиция, - вмешался Магистр Домор.
   Тетка неожиданно согласилась.
   - Да, в самом деле, мне нужно выспаться перед вечеринкой.
   - Какой вечеринкой? - насторожился дед.
   - Прием у Лукаса Кастека! - воскликнула Летиция, - Как ты можешь не помнить таких вещей?
   - Я не иду, - отрезал Магистр.
   - Как?! - возмутилась тетка. - Нельзя пропустить такой прием! Там же все будут! - она перевела дыхание, - А Жанна?
   - Она тоже не идет, - с мрачным спокойствием произнес дед.
   - Теобальд, так нельзя! - налетела на брата Летиция. - Мало того, что ты, старый хрыч, годами носа не высовываешь из своего замка, так ты готов и Жанну тут запереть?! Девочка должна бывать в обществе, заводить знакомства. Хочешь,
  чтобы её вообще перестали приглашать?
   Магистр нахмурился.
   - Не твое дело, - буркнул он.
   - Конечно, - ядовито произнесла Летиция, - Но ты ещё попомнишь мои слова, когда тебе придется выдать внучку замуж за какого-нибудь безродного оборотня или водяного, потому что никто другой не захочет на ней жениться.
   - Убирайся! - в ярости взревел Магистр, стукнув кулаком по столу.
   - И уйду, - фыркнула тетка, - Мне с тобой за одним столом и сидеть-то противно.
   Летиция порывисто вскочила и с видом оскорбленного достоинства удалилась. Когда дверь за теткой захлопнулась, Магистр негромко спросил девочку:
   - Жанна, ты хочешь пойти на прием?
   - Не знаю, - пожала плечами девочка, - Наверное, это было бы интересно, но если ты против, я не пойду.
   Магистр вздохнул.
   - Летиция в чем-то права. Тебе необходимо появляться в свете. Но этот Кастек... - дед покачал головой, - Ехать к нему небезопасно. Конечно, я не думаю, что он решиться открыто напасть на тебя, но когда речь заходит о телепатии... - он снова вздохнул, - ни в чем нельзя быть уверенным.
   Чародей надолго замолчал, задумчиво глядя в пространство.
   - Ладно, - вдруг сказал он, - обсудим это позже. Сейчас завтракай и приходи заниматься. Я буду ждать тебя в Южной Башне через полчаса.
   Жанна кивнула. Она не любила скандалов, и ей было неприятно быть причиной ссоры между теткой и дедом.
   На занятия девочка не спешила. Прежде чем отправиться в башню, Жанна не торопясь, со вкусом позавтракала. Сегодня на столе её ждали аппетитные сэндвичи с мясом, салатом и свежими помидорами, яичница-глазунья, тоненькие блинчики с вареньем и шоколадные пирожные к чаю. Наевшись, девочка направилась было в башню, но в коридоре её едва не сбил с ног Ужастик. Дракончик принялся радостно скакать вокруг нее, мешая пройти. "Придется отвести его погулять", - решила девочка, "А уроки подождут". В конце концов, Магистр сам настаивал, чтобы Жанна больше занималась своим питомцем.
   Погода стояла чудесная. Жаркое солнце уже высушило утреннюю росу, и в высокой траве громко стрекотали кузнечики. Девочка и дракон вприпрыжку побежали через луг, вдыхая пряный запах трав и полевых цветов. Лишь в лесу, под раскидистыми дубами ещё сохранилась утренняя прохлада.
   Жанна подняла с земли толстую короткую палку и, помахав ею перед носом дракона, забросила подальше в кусты.
   - Принеси! - скомандовала девочка.
   Ужастик лишь недоуменно посмотрел на Жанну своими круглыми, ярко-желтыми глазами.
   - Принеси палку! - повторила девочка, указывая на кусты.
   Ужастик сморщил нос и зевнул, широко распахнув зубастую пасть.
   - Вот глупый дракон! - в сердцах воскликнула Жанна.
   - Агрр-р! - не остался в долгу Ужастик.
   Возможно, кое-кто на месте Жанны решил бы не связываться с упрямым драконом, но девочка уступать не собиралась. Она нашла ещё одну палку и показала её Ужастику.
   - Смотри! - строго сказала она и бросила палку. Ужастик проследил за ней взглядом, но остался на месте. Палка, описав дугу, упала в кусты. В следующую секунду раздался яростный визг, и из кустов выскочило удивительное существо.
   Ростом не более полуметра, оно больше всего походило на вырезанную из дерева игрушку, так как кожа у существа была "деревянного" желто-коричневого оттенка. Оно было одето в зеленые штаны и курточку. На вытянутой, как у лисы, мордочке выделялись огромные орехового цвета глаза, из-под маленькой зеленой шапочки торчали заостренные ушки. Тоненькие ручки и ножки существа напоминали прутики.
   С утробным рычанием Ужастик бросился вперед, но объектом его охоты стала вовсе не палка, а это самое существо на тонких ножках. Увидев приближающегося дракона, маленькое создание испуганно взвизгнуло и стремглав понеслось к ближайшему дереву. Достигнув старого дуба, она проворно вскарабкалось по стволу, держась за кору цепкими пальцами. Подоспевший Ужастик с разбега стукнулся головой о ствол и яростно взвыл. Перепуганное существо завизжало ещё громче.
   На визг из кустов появилось ещё одно подобное существ, только оно было выше ростом и носило длинную цветастую юбку и расшитую блузу. Лесная дама волокла за собой ту самую палку, что бросила Жанна. В её руках небольшой сучок казался настоящей дубинкой.
   - А ну, пошел отсюда, - закричала она на Ужастика.
   Дракон от удивления растерянно заморгал.
   - Пошел, пошел, - двинулась в наступление малышка и, высоко подняв сжатый кулачок, высыпала на нос дракона какой-то коричневый порошок.
   Ужастик затряс головой и чихнул, потом чихнул ещё и ещё. Воспользовавшись замешательством дракона, дама с размаху ударила его палкой по морде.
   Ужастик взвизгнул и осел на задние лапы, все ещё непрерывно чихая.
   - Пошел вон, - снова замахнулась на дракона маленькая женщина.
   Ужастик в страхе попятился, а потом развернулся и вприпрыжку бросился к Жанне. Увидев, что опасность миновала, детеныш спустился с дерева. Его мать ласково прижала малыша к себе и погрозила Жанне сухоньким кулачком.
   - Развели тут драконов! Ребенку уже и погулять негде!
   С этими словами она развернулась и вместе с сыном скрылась в кустах. Жанна осуждающе посмотрела на прижавшегося к ней Ужастика.
   - Так тебе и надо, - строго сказала она, - В другой раз не будешь на всех кидаться.
   Дракончик жалобно заскулил.
   - Ну ладно, ладно, - пожалела его девочка, и погладила по голове, - Пошли домой.
   Вернувшись в замок, Жанна медленно направилась в Южную Башню. В такой чудесный день ей совсем не хотелось браться за книжки, и девочка всеми силами старалась оттянуть начало занятий. Но, как нарочно, коридоры, всегда казавшиеся такими длинными, и лестницы с бесчисленным количеством ступеней сегодня оставались позади с поразительной быстротой. Жанна не успела оглянуться, как оказалась в кабинете Магистра.
   Дед окинул девочку хмурым взглядом.
   - Ты не спешила.
   Жанна оставила реплику деда без внимания. Она уже усвоила, что с чародеем лучше не пререкаться. Девочка молча села в свое кресло, и урок начался.
   Сегодня Магистр решил устроить ей экзамен. Девочка легко ответила на теоретические вопросы, но оказалось, что основное испытание ещё впереди. Магистр попросил Жанну выйти на середину комнаты, и тут началась настоящая проверка. По мановению руки чародея, в девочку со всех сторон полетели разные предметы. Жанне приходилось снова и снова создавать щиты, чтобы не оказаться погребенной под грудой хлама. Девочка творила заклинания как автомат, почти не понимая, что делает. В ушах гремел голос Магистра: "Жесткий щит, отражающий, теперь вогнутый, снова отражающий", Наконец, поток предметов иссяк, и Жанна в изнеможении опустилась на пол, сцепив в замок дрожащие от напряжения пальцы. В наступившей тишине неожиданно громко прозвучал голос чародея.
   - Неплохо. Пожалуй, у тебя есть небольшой шанс выжить в настоящей магической схватке.
   Девочка судорожно втянула в себя воздух.
   - Неужели это всегда так тяжело?
   - Тяжело? - Магистр насмешливо приподнял брови. - Ты пока освоила лишь часть науки. В бою надо уметь не только отражать чужие заклинания, но и атаковать самой. Когда ты этому научишься, то, что ты проделала сегодня с таким трудом, покажется тебе сущим пустяком.
   Жанна обиженно надула губы. Неужели он всерьез ожидал, что она шутя справится с этой задачей.
   - Но на данном этапе, примирительно сказал Магистр, - ты справилась совсем неплохо. Можно переходить к следующей стадии. Садись, - она указал на кресло. - Приступим к новой теме.
   Жанна застонала.
   - Но я устала! - возмутилась она.
   - Никогда не говори так! - неожиданно сурово произнес чародей, - Убедить себя в собственной слабости - это первый шаг к поражению. Враги почувствуют твою неуверенность в своих силах и не замедлят воспользоваться этим. Будь сильной. Даже если тебе плохо, говори себе. "Я сильная, я выдержу, я смогу". Такой настрой поможет тебе не упасть духом и совершить то, что на первый взгляд кажется невыполнимым. Ты все поняла?
   - Да, - прошептала Жанна. Ей вдруг стало стыдно. На самом деле она устала не так уж сильно, просто ей было лень продолжать занятия. С другой стороны, девочка вовсе не хотела, чтобы дед считал её лентяйкой, поэтому она села в кресло и спросила.
   - И какая у нас новая тема?
   - Я хочу, чтобы ты освоила основы телепатии, - ответил чародей, - чтобы не оказаться беззащитной при встрече с Кастеком.
   Жанна с готовностью кивнула. Чтобы там ни говорил дед, телепатия - это весело. Но Магистр как всегда начал с неприятного.
   - Как ты уже знаешь, телепатия - это мощное средство воздействия, - мрачно проговорил он, - чтобы не стать жертвой телепатического внушения, в первую очередь тебе нужно научиться отличать свои мысли от чужих.
   - Как это? - не поняла Жанна.
   - Во время процесса внушения, - терпеливо начал объяснять чародей, - внушающий пытается выдать свои приказы за мысли самой жертвы. В таких случаях человек даже не догадывается о том, что его используют. Ему кажется, что он сам решил поступать так, а не иначе.
   - И как же тогда понять, что кто-то управляет твоими мыслями? - спросила девочка.
   - Это приходит с опытом, - ответил Магистр, - Все это очень трудно объяснить словами, поэтому давай лучше перейдем сразу к практике.
   - Хорошо, - кивнула девочка.
   - Итак, задание следующее: я буду внушать тебе встать с кресла, а ты постарайся не сделать этого. Попробуем?
   Угу, - промычала Жанна. Ей уже становилось не по себе. Девочка крепко вцепилась в подлокотники, полная решимости не трогаться с места.
   Некоторое время ничего не происходило. А потом Жанне вдруг очень захотелось встать. Сидячая поза вдруг показалась ей страшно неудобной, захотелось выпрямиться. Внезапно её безумно заинтересовало, а что же происходит на улице. Желание встать и подойти к окну было почти непреодолимым. Девочка заерзала в кресле, прилагая все усилия, чтобы не выпустить из рук подлокотники. "Нет", сказала она себе, "Я ни за что не поддамся внушению". Неожиданно желание встать несколько ослабло.
   - Очень хорошо, Жанна, - одобрительно сказал Магистр, - У тебя очень сильная воля.
   - Но, - продолжил чародей, - Стоит немного усилить внушение...
   Девочка напряглась. "Встать!" - раздался у нее в голове громовой голос, и Жанна подскочила как ужаленная.
   - И силы воли оказывается уже недостаточно, - невозмутимо закончил Магистр.
   Жанна перевела дыхание.
   - Но зато, я тебя услышала.
   - Да, но я и не пытался замаскироваться, - парировал дед, - и потом, ты была предупреждена, и все же не смогла усидеть на месте.
   - Но я же... - начала девочка.
   - Ладно, ладно, - прервал её Магистр, - Я говорю это вовсе не для того, чтобы тебя обидеть, а чтобы ты поняла, как важно научиться от этого защищаться.
   - И как же?! - нетерпеливо воскликнула Жанна.
   - Нужно вытеснить нападающего из своего сознания, - приступил к объяснениям чародей, - Для этого необходимо сосредоточиться на какой-нибудь одной мысли, фразе или образе. Попробуй. Представь что-нибудь как можно отчетливее.
   Жанна послушно закрыла глаза. Что же ей представить? В голове беспорядочно проносилась вереница образов: дом, мама, школа, учителя, Дредхилл, Лоридейл, лесные поляны, девочка никак не могла остановиться на чем-то определенном. А потом, перед её мысленным взором возник Ужастик. Дракончик нагло распахнул зубастую пасть и широко зевнул.
   - Неплохо, - услышала Жанна голос Магистра, - Дракон - самый подходящий страж для представительницы семейства Домор.
   Удивленная, девочка распахнула глаза.
   - Вы читаете мои мысли?! - возмутилась она.
   - Не всегда, - спокойно ответил Магистр, только когда это нужно для дела. Читать чужие мысли просто из любопытства неприлично. Запомни это.
   - Учту, - мрачно кивнула девочка.
   - Итак, продолжим, - вернулся к уроку чародей, - Теперь сосредоточься на своем образе-страже.
   Жанна снова представила себе Ужастика.
   - Созерцай его, - негромко, словно откуда-то издалека произнес магистр, - пусть он заполнит твое сознание, изгонит прочь все посторонние мысли.
   Жанна молча кивнула. Ужастик в её воображении снова зевнул, а потом, немного потоптавшись, улегся на землю и заснул. Девочка спокойно созерцала образ мирно спящего дракона, когда откуда-то со стороны вновь донесся приказ: "Встать!" Но на этот раз Жанна не ощутила острого желания подчиниться. На далекий голос можно было просто не обращать внимания.
   Через несколько минут чародей тронул девочку за плечо. Жанна открыла глаза. Строгое лицо деда освещала столь редкая для него гордая улыбка.
   - Замечательно, - восхищенно проговорил он, - Никогда не думал, что у тебя получиться с первого раза. У тебя явный талант к телепатии, малышка.
   Девочка с удивлением смотрела на деда. Она и не подозревала, что улыбка может так изменить человека. Чародей сразу показался ей лет на десять моложе, а в его глазах вдруг вспыхнуло то самое выражение, с котором так часто смотрела на Жанну её мама.
   - Что с тобой? - обеспокоился вдруг Магистр, - Ты хорошо себя чувствуешь?
   - Да, - опомнилась девочка, - Я просто задумалась.
   - Хорошо, тогда давай продолжим урок. Итак, запиши несколько новых терминов. Первое: Страж. Стражем называется охранный образ...
   Жанна машинально водила ручкой по бумаге. Её мысли были заняты совсем другим. Невероятно, но на какой-то миг Магистр Домор, живой кошмар всей Лардинии, показался ей... добрым. Девочка исподтишка покосилась на деда. Тот размеренным голосом повествовал о возможностях телепатии и снова выглядел как обычно. Но в душе девочки зародились сомнения, что, возможно, он вовсе не такой плохой, как кажется на первый взгляд.
   Когда Магистр закончил урок, было уже четыре часа пополудни. После короткого совещания чародей и его внучка решили, что идти к Моргане уже поздно, и со спокойной совестью отправились обедать. Подкрепившись, Жанна пообещала деду, что она непременно позанимается самостоятельно, и в подтверждение своих слов из столовой пошла прямо в библиотеку.
   Войдя в просторную, полутемную комнату, девочка направилась к невысокому стеллажу, который чародей специально отвел под её учебники, и пробежалась глазами по корешкам. На третьей полке сверху обнаружилась "Иллюстрированная энциклопедия магических существ". Поднявшись на цыпочки, Жанна сняла с полки тяжелый пыльный том и, засунув книгу подмышку, пошла к себе.
   В своей комнате девочка села за стол и раскрыла книгу. С первого взгляда ей стало понятно, что этот том создавали с помощью магии: рисунки на страницах древней книги были невероятно яркими и четкими. Перевернув несколько листов, Жанна отыскала изображение того самого существа, которое она видела сегодня утром в лесу. "Пикс или древесный эльф", - гласила надпись под рисунком. Далее следовало подробное описание внешности, повадок и обычаев пиксов. Жанна уютно подобрала под себя ноги и погрузилась в чтение.
  
  * * *
  
   Едва солнце скрылось за горизонтом, в комнату к Жанне ворвалась Кассандра.
   - Ты чего сидишь?! Собирайся давай!!
   - Куда? - непонимающе переспросила девочка.
   - На прием!! - радостно вскричала Кассандра.
   - Но меня дедушка не отпустит.
   - Глупости, - отмахнулась кузина, - Идем, я его уговорю.
   Жанна с сомнением покачала головой, но Кассандра была полна энтузиазма. Она схватила Жанну за руку, и девочки побежали к кабинету Магистра. К удивлению Жанны, дед не стал возражать. Стоило Кассандре заговорить о вечеринке, как чародей нетерпеливо махнул рукой.
   - Да, да, поезжайте. Только будьте осторожны.
   - Ну ещё бы! - весело воскликнула Кассандра и обернулась к Жанне: - Бежим одеваться!
   Новая проблема застала Жанну врасплох. Следуя за кузиной по коридору, она лихорадочно соображала: что же ей надеть? Нельзя же идти на прием в одном из этих жутких черных балахонов, которые она носит дома. Девочка решила поделиться своими проблемами с кузиной.
   - Мне надеть нечего, - грустно пробормотала она.
   Но Кассандру это не остановило.
   - Пустяки, у меня куча платьев. Не переживай, что-нибудь тебе подберем.
   Войдя в отведенную ей гостевую комнату, Кассандра тотчас бросилась к громоздкому дорожному сундуку, откинула тяжелую крышку и принялась вытаскивать оттуда платья. Девочка по очереди прикладывала каждый из нарядов к себе, а затем, отвергнув, отбрасывала в сторону. Наконец, она остановилась на ярко-алом шелковом платье.
   - Блеск! - воскликнула вампирочка, - А теперь для тебя... - Она снова с головой зарылась в сундук, - Вот! - Кассандра извлекла длинное черное платье, богато украшенное вышивкой. По подолу и на рукавах золотой нитью были вышиты силуэты горгулий и драконов.
   - Ты уверена? - спросила Жанна, с сомнением разглядывая жуткую вышивку.
   - Конечно. Черное с золотом сейчас самый шик!
   Жанна надела платье, с трудом справившись с многочисленными застежками и крючками. Как она и опасалась, наряд оказался ей слишком велик. Кассандра тем временам облачилась в свое платье. Взглянув на кузину, Жанна почувствовала легкий угол зависти. Девушка-вампир выглядела просто великолепно. Длинное алое платье, оставляющее открытыми плечи и руки, шло ей необычайно. Жанна обратила внимание, что и туфли Кассандра подобрала точно в тон. Густые черные кудри вампирочки водопадом спадали на плечи, а её тонкую шею украшало изящное рубиновое ожерелье. Жанна с тоской подтянула слишком длинные рукава своего платья. "Рядом с ней я выгляжу пугалом", - с грустью подумала девочка.
   - Кажется, это платье мне великовато, - произнесла она вслух.
   - Ничего, сейчас мы это исправим, - тотчас откликнулась Кассандра.
   Она подошла к Жанне и резким движением выдернула у неё из рукава нитку. Удивленная, Жанна внимательно следила за действиями кузины. Девушка сжала нитку в кулаке и что-то быстро зашептала. Потом, аккуратно взяв нитку двумя пальцами, она поднесла её к горящей на столе свече. Язычок пламени молнией пробежал по нитке снизу до верху и погас, оставив в руках Кассандры лишь щепотку пепла. Вампирочка пробормотала ещё несколько фраз, сдула пепел с ладони и с ожиданием посмотрела на Жанну.
   Некоторое время ничего не происходило, а потом Жанна почувствовала, как платье словно сжимается на ней. Рукава и подол на глазах укоротились, и платья стало ей точь-в-точь впору.
   - Ух ты! - восхищенно воскликнула девочка, - Как ты это сделала?
   - Я же все-таки наполовину колдунья, а уж по бытовой магии я вообще первая в классе, - с гордостью ответила Кассандра.
   - Да, ты и правда мастер, - с благодарностью откликнулась Жанна, - Спасибо тебе.
   Улыбнувшись в ответ на комплимент, Кассандра придирчиво оглядела результаты своей работы.
   - По-моему это платье тебе идет, - вынесла она окончательное решение, - Осталось только подобрать к нему драгоценности. Тебе какие камни больше нравятся?
   - Не знаю, - озадаченно ответила девочка, - Я никогда раньше не носила драгоценностей.
   - Ну, ладно, разберемся на месте, идем.
   - Куда?
   - В сокровищницу, конечно, - ухмыльнулась Кассандра.
   Прихватив с собой по факелу, девочки отправились в подземелье. По тому, как уверенно вампирочка шагала по запутанным коридорам, Жанна поняла, что её кузина уже не раз бывала здесь. Оказавшись в сокровищнице, Кассандра тоже не растерялась. Она сразу начала открывать разбросанные тут и там ларчики и шкатулки. Жанна зачарованно разглядывала украшения, которые извлекала на свет кузина. Чего тут только не было: золотые и серебряные кольца, украшенные изумрудами, рубинами и бриллиантами, затейливые серьги, браслеты и ожерелья, тяжелые нити крупного, чуть розоватого жемчуга, искусно сделанные брошки и диадемы. Некоторые из камней, сверкающих на украшениях были настолько крупными, что Жанна засомневалась, настоящие ли они. Однако Кассандра заверила её, что в сокровищнице Дредхила стекляшек быть не может.
   Отвергнув полсотни украшений, вампирочка выбрала для Жанны золотой кулон на тонкой цепочке и усыпанную изумрудами диадему.
   - С твоими глазами нужно носить только изумруды, - со знанием дела заявила она, - Примерь!
   Жанна с восхищением разглядывала бесценные украшения.
   - Ты думаешь, мне можно их взять?
   Кассандра расхохоталась.
   - Жанна, ты действительно нечто. Все эти сокровища принадлежат тебе. Ты наследница Дредхила. Здесь все твое: замок, земли вокруг, драконы, драгоценности, книги заклинаний... Неужели ты об этом не знала?
   - Я... - Жанна ошеломленно уставилась на кузину, - Наверное, я просто никогда не думала об этом.
   - Вот и подумай на досуге, - фыркнула вампирочка.
   Надев драгоценности, Жанна подошла к большому старинному зеркалу, прислоненному к одной из стен сокровищницы. Несмотря на свои опасения, девочка осталась довольна результатом. Больше всего ей понравилось то, что в соседстве с изумрудами её глаза приобрели изумительный ярко-зеленый оттенок и стали казаться ещё больше. Девочка невольно застыла перед зеркалом, разглядывая свою изменившуюся внешность.
   - Идем же, - поторопила её Кассандра, - Родители уже ждут нас.
   Но прежде чем покинуть замок, Жанна решила заглянуть к деду. Приоткрыв тяжелую дверь, девочка проскользнула в кабинет Магистра. Чародей сидел в своем кресле, как всегда погруженный в чтение.
   - Ну я пойду, - негромко произнесла Жанна.
   - Хорошо, - машинально откликнулся чародей.
   - Как я выгляжу? - кокетливо спросила девочка, покрутившись на каблучках, чтобы показать новое платье.
   - Прекрасно, - не поднимая глаз, ответил дед.
   - Ты даже не посмотрел! - возмутилась Жанна.
   Магистр оторвался от книги и скользнул по девочке невидящим взглядом.
   - Замечательно, - равнодушно произнес он, снова возвращаясь к чтению.
   Жанна безнадежно вздохнула. У неё было такое чувство, что дед так и не заметил, что на ней надето. В приоткрытую дверь просунулась кудрявая голова Кассандры.
   - Ну идем же! - нетерпеливо воскликнула кузина, - Опоздаем!
   Шагнув внутрь кабинета, она схватила девочку за рукав.
   - Мы уехали! - громко выкрикнула вампирочка и вытащила Жанну в коридор.
   Родители Кассандры ждали девочек на внутреннем дворе. Дядя и тетя тоже принарядились по случаю вечеринки. Граф Дракола был облачен в безупречный черный фрак и накрахмаленную белую рубашку. Его напомаженные волосы были аккуратно зачесаны назад, а тщательно начищенные ботинки сверкали, как зеркало. Переведя взгляд на тетку, Жанна невольно вздрогнула - Летиция походила на ожившего мертвеца. Как и положено в семье Домор, она была одета во все черное. Кроме того, она густо накрасила ресницы и подвела глаза, накрасила губы темной помадой, а длинные ногти - черным лаком. Все это в сочетании с мертвенно-бледной кожей, которую Летиция к тому же обильно покрыла пудрой, и создавало столь пугающий эффект.
   Увидев дочь, тетка скривилась.
   - Слишком вызывающе! - прошипела она, окинув взглядом алое платье Кассандры.
   - Мать, не учи меня одеваться, а то укушу, - с дерзкой улыбкой произнесла девушка-вампир.
   - Да как ты смеешь! - взвилась Летиция.
   - Девочки, не ссорьтесь, - миролюбиво произнес граф Дракола, - Садитесь в карету, пора ехать.
   Одарив друг друга убийственными взглядами, мать и дочь направились к карете. Жанна последовала за ними на безопасном расстоянии.
   Карета графа Драколы была очень похожа на ту, в которой прилетал Лукас Кастек, только вместо черепов дверцы украшали изображения летучих мышей. Белозубый кучер с улыбкой распахнул дверцу. Кассандра и Жанна забрались внутрь и плюхнулись на обитые бархатом сиденья. За ними последовали графиня и граф Дракола. Кучер захлопнул дверцу, и карета поднялась в воздух.
   Жанна с интересом смотрела в окно, наблюдая за изменениями пейзажа по мере того, как карета летела все дальше на запад. Остались позади Хмурые Топи, сменившись серой вересковой пустошью, мелькнуло и исчезло затянутое тиной озерцо, и потянулись пологие холмы, поросшие редким лесом.
   - Не высовывайся из окна, Жанна, - раздался резкий голос Летиции, - Выпадешь еще, подбирай тебя потом.
   Жанна вздрогнула и, втянув голову в плечи, вжалась в угол кареты. Но долго она так не усидела. Впереди показался замок, и Жанна снова высунула голову в окно.
   Жилище Лукаса Кастека совсем не походило на Дредхил. Замок, казалось, весь состоял из нелепого нагромождения башен. Острые шпили словно соревновались друг с другом в высоте, а верхушка центральной башни и вовсе терялась в облаках. Замок был обнесен высокой стеной и окружен рвом с водой.
   Карета плавно опустилась в небольшом внутреннем дворе. Жанна первой выскочила наружу и огляделась. "Ну и ну! Наверное, так выглядят вблизи Нью-Йоркские небоскребы", - подумала она. Девочка запрокинула голову, пытаясь разглядеть, где же заканчиваются высоченные башни.
   - Перестань таращиться! - раздраженно одернула её Летиция, - Замков, что ли, не видела? Да из какой же глуши ты приехала?
   Жанна покраснела от обиды и возмущения.
   - Не слушай её, - негромко произнесла Кассандра, беря кузину под руку, - Матушка мастерски умеет испортить настроение. Просто не обращай на неё внимания.
   Жанна с благодарностью улыбнулась кузине и кивнула. На душе сразу стало легче. Граф Дракола, тем временем, выбрался из кареты и взял жену под руку.
   - Идемте, - торжественно скомандовал он.
   Девочки последовали за взрослыми внутрь замка. Шагая по широкому коридору, Жанна подумала, что ещё недавно обстановка замка вызвала бы у неё ужас, но сейчас она спокойно разглядывала стоящие вдоль стен скелеты, черепа с зажженной свечой внутри, заменяющие здесь светильники, и огромных пауков, раскинувших свои сети прямо над головами гостей.
   Граф Дракола остановился перед высокими двустворчатыми дверями, очевидно ведущими в главный зал, и что-то негромко сказал стоящему рядом зомби в ливрее лакея. Тот почтительно поклонился и исчез за дверью. Через секунду из зала донесся звучный голос:
   - Граф и графиня Дракола, виконтесса Кассандра Дракола, Леди Жанна Домор.
   В следующий миг створки дверей распахнулись, и гости торжественно проследовали в зал. Жанна ожидала, что гостиная будет ярко освещена, но в просторном зале царил полумрак. Поразмыслив над этим, девочка решила, что в ярком освещении не было необходимости: глаза почти всех гостей светились в темноте красным или желтым огнем. У Жанны возникло не слишком приятное ощущение, что все эти глаза смотрят на неё. Чтобы как-то отвлечься, она принялась сама рассматривать собравшихся. Что и говорить, компания подобралась очень своеобразная. Здесь были седобородые колдуны в черных балахонах, ведьмы всех возрастов: от стройных девушек до сгорбленных старух, множество вампиров, сверкающих белоснежными клыками, косматые людоеды, одетые в звериные шкуры, низкорослые гномы, угрюмо поглядывающие на всех из-под лохматых бровей. Чуть в стороне от всех, стараясь не мешаться с "высшим" обществом скромно притулились несколько леших и водяных. Отвратительного вида зомби предлагали гостям еду и напитки. Жанна поежилась. Умом она понимала, что ей ничего не угрожает, но расслабиться в такой компании ей все равно было трудно. Впрочем, Кассандра, похоже, чувствовала себя здесь как дома. Собрав вокруг себя небольшую группу молодых вампиров, она весело болтала о чем-то, то и дело заливаясь веселым смехом.
   Жанна неторопливо прошла через зал, настороженно оглядываясь по сторонам. Её не оставляло чувство, что все вокруг пристально наблюдают за ней. Девочка остановилась возле дальней стены зала, подальше от стола с закусками. Ей совсем не хотелось видеть, чем угощаются вампиры и людоеды.
   С приторной улыбкой на лице к Жанне подошел хозяин замка. За ним следовал угрюмый подросток в черном балахоне.
   - Добрый вечер, Леди Домор, - любезно произнес Кастек. - Я очень рад видеть вас у себя. Жаль, что ваш уважаемый дедушка не смог приехать.
   - Он очень занят, - ответила девочка.
   - Конечно, конечно, я все понимаю, - закивал Лукас. Он указал на стоящего рядом мальчика, - Позвольте представить вам моего племянника Джулиуса.
   - Очень приятно, - с кривой улыбкой протянул подросток.
   - Взаимно, - холодно ответила Жанна.
   - Джулиус, наша уважаемая гостья, возможно, захочет осмотреть замок, - сказал колдун, - Помоги ей в этом.
   - Хорошо, дядя, - с ленцой в голосе ответил мальчик.
   - Ну, я вас оставлю, - произнес Лукас и исчез среди гостей.
   Некоторое время Жанна и Джулиус стояли молча, неприязненно поглядывая друг на друга. Девочка задумалась, почему ей так не понравился племянник колдуна. Дело было не во внешности. У Джулиуса были правильные черты лица, прямые светлые волосы и большие серые глаза. Пожалуй, его можно было бы назвать симпатичным, если бы не надменное выражение лица и презрительная усмешка, то и дело кривящая его губы.
   - Нет, ты только посмотри, - проговорил он, указывая на полную колдунью в обтягивающем черно-белом платье, - Это ж надо, явиться на прием в таком виде. Она похожа на больную корову.
   Жанна поморщилась.
   - Мне кажется, нехорошо так обсуждать людей.
   Джулиус расхохотался.
   - Кто тебе сказал такую глупость? Нехорошо! Ой, не могу!
   - Что тут смешного?! - рассердилась девочка.
   Джулиус перевел дыхание.
   - Да, дядя говорил, что ты только недавно стала наследницей Дредхила и еще мало знаешь о нас, но я не думал что так мало.
   - Да, я живу в Лардинии меньше месяца, - сухо сказала девочка, - Так объясни мне, что ты тут нашел смешного, и почему это у тебя есть право насмехаться над другими.
   Джулиус скривил губы.
   - Потому что положение колдуна в обществе зависит от его магических способностей. Чем лучше ты владеешь магией, тем больше твое влияние. Колдунам высшего уровня, таким как я, - он приосанился, - положено вести себя с превосходством по отношению к низшим. Недоучки и слабаки должны знать свое место. О всякой шушере вроде оборотней или леших я вообще молчу, эти ничтожества просто грязь под ногами магов и вести себя с ними надо соответственно.
   Жанна нахмурилась. Племянник Лукаса Кастека нравился ей все меньше и меньше. Джулиус принял молчание девочки за согласие.
   - Ладно, пожалуй мы уже достаточно побыли со стариками. Можно потихоньку сматываться. Идем, я познакомлю тебя с приличными людьми.
   Жанна последовала за мальчиком в соседнюю комнату. Она оказалась поменьше и была обставлена, как гостиная. В центре комнаты в мягких креслах расположились трое подростков. На вид всем им было лет двенадцать-тринадцать. При появлении Жанны и Джулиуса "приличные люди" и не подумали встать, они даже не поздоровались, лишь лениво смерили вошедших высокомерными взглядами. Джулиус плюхнулся на свободное кресло, забыв предложить сесть Жанне.
   - Вот познакомься, - обвел он рукой собравшихся, - это Фелиус Гносс, - развалившийся в кресле долговязый подросток надменно кивнул, - Ванесса Лери, - худая бледная девушка молча подняла в приветствии руку, - и Клод Зельски, - невысокий мальчик обнажил в ухмылке вампирские клыки.
   - Народ, - обратился Джулиус к подросткам, - Перед вами Жанна Домор.
   В глазах ребят вспыхнул интерес.
   - В самом деле? - с напускным равнодушием произнесла Ванесса, - Кто бы мог подумать.
   - А ты уверен? - переспросил Клод и с усмешкой добавил, - Что-то она не очень похожа на могущественную колдунью.
   - Уверен, - хвастливо сказал Джулиус, - как уверен и мой дядя. А он, если вы помните, единственный, кто лично общается с Магистром Домором.
   Фелиус Гносс медленно встал с кресла и неторопливо подошел к Жанне.
   - Уже десять лет, как Великий и Ужасный Магистр Домор не покидает своего замка, - насмешливо проговорил он, обходя девочку кругом, - Никто из нас никогда не видел его. Никто, кроме Лукаса Кастека, который, прилетая из Дредхила, объявляет нам, недостойным, волю Магистра. Невольно задумаешься, а существует ли этот Магистр на самом деле? - Фелиус остановился и с издевкой посмотрел Жанне прямо в глаза.
   - Может быть, Магистр Домор - это просто удачная выдумка нашего хитрого друга Лукаса?
   Жанна вскипела от злости. "Магистр Домор - выдумка?!! Ну погоди же!".
   - А ты не боишься, что Магистр превратит тебя в крысу за эти слова? - самым невинным тоном спросила она.
   - Сказочки для маленьких детей! - рассмеялся Фелиус, но его голос звучал уже не так уверенно.
   - Дедушка часто наблюдает за мной, - беззаботно продолжила она, - У него есть волшебное зеркало, с помощью которого он может увидеть все, что пожелает. Скорое всего, он смотрит на нас прямо сейчас. Он бы ни за что не отпустил меня сюда без присмотра.
   Изо всех сил сдерживая улыбку, девочка покосилась на Фелиуса. Тот заметно побледнел и начал нервно оглядываться по сторонам.
   - Не расстраивайся, - с деланным участием сказала Жанна, - из тебя получится симпатичная крыса. Я, пожалуй, даже оставлю тебя себе. Посажу в клетку, и буду учить всяким фокусам.
   Фелиус вздрогнул. Он явно поверил, что девочка так и поступит. Он сам бы вряд ли пожалел любого из своих друзей.
   - Да... да я вовсе не имел ввиду ничего плохого, - залепетал он, - И, конечно, никак не хотел оскорбить Магистра, - мальчик завертел головой, как будто ожидая, что Магистр Домор окажется прямо у него за спиной.
   Жанна мстительно ухмыльнулась.
   - Ладно, звучит убедительно. Остается только надеяться, что Магистр Домор поверит тебе. Иначе... Тебе придется действительно полюбить сыр.
   Девочка отстранила застывшего Фелиуса и с независимым видом уселась в освободившееся кресло, оставив растерянного колдуна стоять посреди комнаты. Клод Зельски подмигнул Жанне.
   - Здорово ты его уделала. Этого зануду давно было пора поставить на место.
   В глазах Ванессы и Джулиуса девочка тоже заметила что-то похожее на уважение. Стало ясно, что в этой компании признают только грубую силу и чем нахальнее себя вести, тем больше тебя будут уважать.
   Ванесса повернулась к девочке.
   - Расскажи нам про Дредхил, - с льстивой улыбкой попросила она. - Наверное это безумно интересно жить в таком легендарном месте.
   - Ну ладно слушайте, - согласилась Жанна.
   Ребята подвинулись поближе к девочке, готовые выслушать леденящее кровь повествование, но не успела Жанна открыть рот, как в дверь постучали. Все обернулись. Дверь приоткрылась, и в комнату нерешительно заглянул мальчик-оборотень. Жанна сразу узнала его и улыбнулась. Это был тот самый мальчик, который прилетал к ним в Дредхил.
   Сэм робко вошел внутрь, держа в руках тяжелый поднос, заставленный золотыми кубками.
   - Напитки, господин, - негромко произнес он, кланяясь Джулиусу.
   - Поставь на стол и убирайся! - грубо приказал колдун, - Пошевеливайся, полуволк!
   Мальчик подошел к столу, поставил поднос, снова поклонился и поспешил было к выходу, но тут вампир, сидевший ближе всех к двери ловко подставил ему подножку. Вскрикнув от неожиданности, Сэм растянулся на полу. Ребята громко захохотали. Жанна почувствовала, как у нее сжалось сердце. Ей было так же обидно, как если бы смеялись над ней.
   Сэм поднялся на ноги и поднес руку к груди. Потом с волнением начал осматриваться вокруг. Жанна тоже окинула взглядом пол и заметила возле ножки кресла небольшой медальон на цепочке. Очевидно, мальчик потерял его при падении. Девочка встала, намереваясь подобрать медальон, но Фелиус опередил её. Брезгливо скривившись, он двумя пальцами поднял медальон за цепочку.
   - Это ищешь? - с издевкой поинтересовался он.
   Сэм резко обернулся.
   - Отдайте, пожалуйста, - негромко произнес он.
   Фелиус поднял повыше руку с медальоном, показывая его остальным.
   - Похоже на магический амулет, - он перевел взгляд на оборотня, - Тебе же запрещено пользоваться магическими предметами.
   - Он не волшебный, правда, - принялся оправдываться мальчик, - Прошу вас, господин, отдайте его.
   Фелиус нехорошо ухмыльнулся.
   - Лови, - сказал он и кинул медальон Джулиусу.
   Оборотень метнулся было следом, но не успел. Проворно вскочив на ноги, колдун поймал свой трофей и рассмеялся.
   Жанна покраснела от негодования. Эти колдуны вели себя точно также как хулиганы из её школы.
   - Прекратите сейчас же! - гневно воскликнула она, - Как вам не стыдно!
   При этих словах Ванесса скривилась.
   - Фи, Жанна Домор заступается за какого-то ничтожного оборотня. Как можно до этого опускаться? Наверное ты прав, Клод, Магистр Домор объявил своей наследницей какую-то бродяжку.
   Жанна пропустила оскорбление мимо ушей.
   - Отдайте ему медальон, - не уступала она.
   Джулиус вопросительно поднял брови.
   - С какой это стати?
   - Он мой! - не выдержав, воскликнул Сэм, - Отдайте!
   - Здесь ничего твоего нет, - надменно сказал Джулиус, - Дядя держит тебя здесь из милости, и ты должен быть благодарен за это. Пожалуй, я заберу эту побрякушку себе.
   Глаза оборотня полыхнули желтым огнем. Со звуком, похожим на рычание, он бросился на Джулиуса и, толкнув колдуна в грудь, выхватил медальон у него из рук. Колдун, потеряв равновесие, упал на пол. Ребята разом загомонили. Сжав медальон в кулаке, Сэм бросился к выходу, но Фелиус взмахнул рукой, и дверь с грохотом захлопнулась перед носом мальчика. Сэм несколько раз дернул за ручку, но безрезультатно. Тем временем Джулиус поднялся на ноги.
   - Ты за это поплатишься, грязный оборотень, - злобно произнес он. При этих словах в его руке вспыхнул огонь.
   - Что ты делаешь?! Прекрати!! - вскричала Жанна, вставая между Джулиусом и Сэмом. В следующий миг она увидела летящий ей прямо в лицо огненный шар.
   Жанна отреагировала мгновенно. Сказались бесконечные тренировки у Магистра Домора. Девочка на секунду сосредоточилась и выставила перед собой отражающий щит. Огненный шар величиной с яблоко остановился в нескольких сантиметрах от лица Жанны, а потом полетел назад, набирая скорость и на глазах увеличиваясь в размерах. Джулиус застыл, как завороженный глядя на стремительно приближающийся к нему ревущий ком пламени.
   - Джулиус, беги!!! - завизжала Ванесса.
   Мальчик очнулся и в последний момент отскочил в сторону. Огненный шар пролетел мимо и с шипением врезался в каменную статую в другом конце комнаты. Раздался устрашающий треск, и статуя разлетелась на куски.
   Пораженная, Жанна стояла, не в силах сдвинуться с места. Её бил озноб. Она подняла к глазам дрожащие руки.
   - Как я это сделала? - пробормоталa она, и перевела взгляд на ребят.
   В глазах молодых колдунов читалось изумление и страх. Джулиус неловко поднялся на ноги, с ужасом глядя на Жанну. Ванесса дернула его за рукав.
   - Бежим отсюда, пока она нас всех не переубивала.
   Остальные согласно кивнули и торопливо пошли к дверям, бросая на Жанну испуганные взгляды. Девочка молча смотрела им вслед. Её охватило странное оцепенение. Она хотела сказать что-нибудь в свое оправдание, но язык не слушался её. Когда ребята скрылись за дверью, Жанна рухнула в кресло и расплакалась. Только сейчас она полностью осознала весь ужас того, что произошло. Джулиус действительно мог погибнуть. Девочка не понимала, как это у неё получилось, но от этого ей становилось только страшнее. Она горько рыдала, размазывая по щекам теплые слезы, не в силах остановиться.
   Вдруг рядом послышались осторожные шаги. Девочка подняла голову. Сэм все ещё был в комнате. Мальчик нерешительно подошел к Жанне.
   - Спасибо, что остался, - прошептала девочка.
   - Это я должен вас благодарить, миледи, - произнес Сэм, - Вы уже второй раз выручаете меня.
   Жанна чуть улыбнулась.
   - Не за что. Я рада, что хоть ты не боишься меня, - она снова всхлипнула, - это так ужасно, когда все вокруг считают тебя каким-то чудовищем.
   - Я знаю, - вздохнул Сэм.
   - Да? - Жанна от удивления даже перестала плакать.
   Мальчик невесело улыбнулся.
   - Я же не всегда был оборотнем. Это случилась чуть больше года назад, когда мне только исполнилось десять. Я помогал отцу в лесу, он у меня дровосек, и на меня напал волк. Укусил, в общем-то, не сильно, рана быстро зажила, но через несколько недель начались превращения. Я делал все возможное, чтобы родные не узнали правды, но такое долго не скроешь. А когда все узнали... - он судорожно вздохнул, - Вы бы видели, с каким ужасом они все смотрели на меня: мои друзья, мои сестры, мои родители... Меня выгнали из деревни. Мне было некуда идти...
   - Это ужасно! - с сочувствием проговорила девочка, - Неужели даже твоя мама, не заступилась за тебя?
   Мальчик опустил голову.
   - Нет, для своей семьи я умер, - он разжал кулак, показывая Жанне медальон, - Его дала мне мама, когда я был совсем маленьким. Это все, что у меня осталось на память о родных.
   Девочка почувствовала ком в горле. Бедный Сэм. Ничего хуже этого и представить невозможно. Да по сравнению с тем, что пришлось пережить ему, её страдания сразу кажутся просто пустяком. Она нервно сглотнула.
   - А как ты попал к Кастеку?
   - После того, как меня выгнали, я стал жить в лесу. В образе волка я легко добывал себе пропитание охотой, но в человеческом облике я был абсолютно беспомощным и беззащитным. Я чуть не умер тогда, от голода. Мне очень повезло, что Лорд Кастек взял меня к себе.
   Жанна молчала. Что тут можно было сказать?
   Входная дверь с грохотом распахнулась, и в комнату влетела Кассандра.
   - Зачем ты это сделала?! - яростно вскричала она, не обращая внимания на съежившегося Сэма.
   - Что сделала? - не поняла Жанна.
   - Не придуривайся! - взвыла вампирочка, - Все только и говорят, что ты пыталась убить Джулиуса Кастека. А Леон Кловски из-за этого не приглашает меня танцевать.
   - Я не пыталась никого убить, - запротестовала Жанна, - Я просто защищалась.
   Кассандра перевела взгляд на разбитую вдребезги статую.
   - Хорошо же ты защищалась. Спасибо, что не снесла до основания весь замок. Говори, что за заклинание ты использовала?
   - Отражающий щит! - ответила девочка, - Говорю же, он первый напал на меня.
   Кассандра нахмурилась.
   - Отражающий щит? Никогда не слышала о таком. Что конкретно ты делала?
   Девочка попыталась объяснить кузине технику заклинания. Когда она договорила, глаза у Кассандры полезли на лоб.
   - Это же "Зеркало Ундины"! Я читала об этом заклинании. Оно не просто отражает заклинание противника, но и усиливает его действие в несколько раз.
   - Точно! - воскликнула Жанна, - А я думала, мне показалось, что шар немного вырос.
   - Немного? - Кассандра выгнула бровь, - Тот шар, что запустил в тебя Джулиус, мог самое большее больно обжечь тебя, а тот, что ты отразила... - она указала на обломки статуи, - мог бы спалить его заживо, - девушка передернула плечами, - Хорошим заклинаниям учит тебя дядя, - иронично сказала она, - Кстати, ты знаешь, что "Зеркало Ундины" относится к числу запрещенных заклятий?
   - Запрещенным?! Почему? - заинтересовалась девочка.
   - Не понимаешь? Да нам всем просто повезло, что никто не запустил в тебя чем-нибудь посерьезнее детского огненного шарика. Случись такое, вряд ли в этом замке хоть кто-нибудь уцелел бы.
   В этот момент дверь снова открылась и на пороге появился граф Дракола.
   - Жанна, Кассандра, нам придется уехать прямо сейчас.
   - Почему?! - хором спросили девочки.
   - В замке паника. - лаконично ответил вампир, осуждающе глядя на Жанну, - Половина гостей разбежались, остальные собираются потребовать объяснений у твоего деда. Лукас Кастек в ярости. Боюсь, ты приобрела могущественного врага, Жанна.
   Следом за мужем в комнату ворвалась Летиция.
   - Да ты соображаешь, что творишь, маленькая мерзавка! - закричала она на Жанну.
   - Летиция, замолчи! - неожиданно сурово приказал Влад и, к изумлению девочек тетка тут же умолкла.
   - Идемте, - продолжил вампир, - Чем быстрее мы покинем замок, тем лучше.
   Девочки и Летиция послушно последовали за графом. Жанна поняла, что дядя Влад пытается по возможности провести их к выходу безлюдными коридорами. Лишь время от времени они встречали на пути кого-то из гостей, и Жанна ловила на себе взгляды, полные страха и ненависти. Вскоре они вышли во двор и поспешно забрались в карету.
   - Трогай! - приказал граф кучеру, и экипаж поднялся в воздух.
   За весь путь до Дредхила никто не произнес не единого слова.
  
  
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  Ссора.
  
  
   К удивлению Жанны, Магистр отнесся к происшествию в замке Кастека с поразительным спокойствием. В ответ на сбивчивый, возмущенный рассказ тетки, изредка прерываемый замечаниями Влада Драколы, он лишь равнодушно пожал плечами.
   - Сам виноват, - сухо произнес он, очевидно, имея ввиду Джулиуса.
   Летиция задохнулась от возмущения.
   - Как?! Да ты представляешь...
   - Довольно, - оборвал её чародей, - Я уже все понял. Вы все можете идти, - он нетерпеливо махнул рукой, - А ты, Жанна, останься.
   Девочка, нерешительно переминавшаяся с ноги на ногу у дверей, посторонилась, пропуская разгневанное семейство Дракола, и подошла к чародею. Она исподлобья посмотрела на деда, не ожидая от этого разговора ничего хорошего. Но на лице Магистра Домора неожиданно появилась улыбка.
   - Задала ты им жару, так, малышка? - с усмешкой спросил он.
   Жанна обомлела.
   - Так ты не сердишься?
   - Вот еще. Ты поступила правильно. Я вообще не понимаю, как этот выскочка осмелился напасть на тебя.
   Девочка снова замялась.
   - Вообще-то... он напал не на меня...
   - Да? - Магистр приподнял брови, ожидая продолжения.
   - Он запустил огненным шаром в Сэма, оборотня, - негромко проговорила Жанна, - А я его заслонила.
   Чародей нахмурился.
   - Ты напоминаешь мне Тегиона. Тоже большой любитель был за всех заступаться.
   - И что в этом плохого? - с жаром воскликнула девочка.
   - А то, что не надо лезть не в свое дело! - чародей опустил тяжелый кулак на подлокотник, - Мой сын уже пропал из-за этого! Хочешь повторить его судьбу?
   Девочка опустила глаза.
   - Они вели себя подло, просто гадко, - упрямо проговорила она, глядя в пол, - Я не могла поступить по-другому.
   Чародей недовольно хмыкнул.
   - Ладно, дело прошлое. Хорошо хоть, что ты не растерялась. Теперь они будут знать, что Жанна Домор способна постоять за себя.
   Жанна снова посмотрела на деда.
   - А как же Лукас Кастек? Он ничего мне не сделает?
   - Пусть только попробует, - Магистр угрожающе нахмурился, - Все, на что он способен - это чинить мелкие неприятности, но он никогда не осмелится в открытую выступить против меня. Не беспокойся об этом.
   Чуть успокоившись, девочка осмелилась задать ещё один вопрос.
   - Кассандра сказала, что "отражающий щит" - запрещенное заклинание.
   Магистр фыркнул.
   - Запрещенное?! Жанна, говорить о запрещенных заклинаниях хорошо, когда речь идет о магических состязаниях. Но когда на кону стоит твоя жизнь, запретов для тебя быть не должно. Если будешь колебаться, ты погибнешь. Поэтому я и не сказал тебе сразу о всех свойствах этого заклинания, опасался, что в нужный момент ты побоишься его использовать.
   - Зато теперь все меня боятся и ненавидят! - выпалила девочка слова, уже давно вертевшиеся у неё на языке.
   - Такова уж твоя судьба, - спокойно произнес чародей, - Нашу семью все ненавидят и боятся уже в течение многих веков. Даже если бы на приеме ничего не случилось, они все равно возненавидели бы тебя только за то, что ты моя внучка. А то, что тебя бояться... - он снова ухмыльнулся, - это даже к лучшему. Нам нужно поддерживать свою репутацию могущественных и безжалостных чародеев. И ты сегодня отлично с этим справилась. Так что тебя можно поздравить с первым выходом в свет.
   Жанна совсем растерялась.
   - Значит, от моего поведения ничего не зависит?
   - Точно, - подтвердил чародей, - Семейство Домор всегда держалось особняком, и вряд ли тебе удастся завести дружбу с кем-нибудь из соседей, - дед покосился на Жанну, - Ты расстроена?
   - Нет! - девочка тряхнула головой, - Они мне совсем не понравилась. Высокомерные, надутые и вредные. Сэм в сто раз лучше их, хоть он и оборотень, - она вздохнула, - Вот с ним бы я подружилась. Или с кем-нибудь из волшебников, - она снова вспомнила Нила.
   - Опять ты за свое! - разозлился Магистр, - Я тебе уже говорил. Забудь о волшебниках, они наши враги!
   - Но мне скучно все время сидеть в Дредхиле. Почему я не могу иногда прогуляться до Лоридейла?
   - Я сказал нет, значит, нет! - рявкнул дед, - Я запрещаю! Не смей даже приближаться к Лоридейлу! И если я ещё раз услышу хоть слово о волшебниках, ты у меня вообще не выйдешь из своей комнаты.
   - Но...
   - Молчать! Теперь уходи и без разговоров!
   Жанна повернулась и выбежала из комнаты, глотая слезы. Завидев её раскрасневшееся лицо, поджидавшая в коридоре Летиция удовлетворенно хмыкнула. Девочка пронеслась мимо неё, не удостоив тетку взглядом, вбежала к себе в комнату и громко хлопнула за собой дверью.
   - Как вы мне все надоели! Колдуны проклятые! - вскричала она, расшвыривая в стороны аккуратно уложенные взбитые подушки, - Домой хочу! - она бросилась на кровать и разрыдалась.
  
  * * *
  
   Следующая неделя прошла относительно мирно. После того неприятного разговора, Жанна ещё несколько дней дулась на деда, но Магистр, кажется, даже не заметил обиды внучки. Беседуя с Жанной, он сохранял полнейшую невозмутимость, как будто ничего не произошло. Девочку это поначалу очень злило, но потом она успокоилась. "Что толку обижаться?" - решила девочка. Все равно дед никогда не изменится. Ей остается только принять его таким, какой он есть.
   Странное дело, как только Жанна перестала переживать из-за деда, она сразу начала делать успехи в магии. Чародей, конечно, смог бы объяснить ей, в чем тут дело, но девочка пока не горела желанием поделиться своими чувствами с Магистром. Она лишь стала заниматься с удвоенным упорством, поражая деда своими достижениями.
   Чародей продолжал обучать Жанну разным способам самозащиты. Оставив на время упражнения со щитами, он начал преподавать девочке основы Лей Шу - боевого искусства, где удары и силовые приемы сочетались с использованием магии. Вся хитрость состояла в том, чтобы наполнить тело магической энергией, а в нужный момент высвободить её одновременно с движением тела. Со стороны могло показаться, что девочка вовсе не использует магию, просто у неё вдруг появились сверхспособности. Эти тренировки были для Жанны в удовольствие. Ей нравилось это новое ощущение собственной силы. Через неделю тренировок девочка уже могла свалить ударом ноги небольшое дерево, подпрыгнуть в высоту на два, а то и на три метра и разбить кирпич ребром ладони.
   Чародей был очень доволен. Несмотря на то, что он как всегда был скуп на похвалу, восхищенные взгляды выдавали деда с головой. Всю неделю Магистр пребывал в благодушном настроении, которого не могли испортить даже гости, которые никак не собирались уезжать.
   Семейство Дракола совсем обжилось в Дредхиле и явно не торопилось домой. Впрочем, присутствия Кассандры и Влада Драколы почти не ощущалось. Днем они благополучно спали в отведенных им комнатах-склепах, а ночью гуляли в окрестностях замка или отправлялись с визитом к соседям. Так что Магистр и Жанна видели родственников только за ужином, когда вампиры, зевая и потягиваясь после дневного сна, поднимались в столовую. Неудивительно, что такие гости не доставляли никаких неудобств. Другое дело Летиция. Тетка обладала незаурядным талантом портить другим настроение. Уже утром она появлялась с хмурым, раздраженным лицом и за завтраком затевала с братом спор, неизменно переходящий в крупную ссору, после которой Магистр приходил в себя только к обеду. А во второй половине дня тетка имела обыкновение с кислой миной слоняться по замку, жалуясь на невыносимую скуку, читая Жанне бесконечные нотации и устраивая скандал по любому поводу. Стоит ли говорить, что через неделю своего пребывания в Дредхиле Летиция одним своим видом доводила Жанну до зубовного скрежета.
   Избавить Жанну от нападок тетки было под силу только одной Кассандре. Несмотря на происшествие в замке Кастека, девочки быстро сдружились и весело проводили вечера, болтая обо всем на свете. После этого Жанна обычно отправлялась спать, а Кассандра садилась верхом на одного из летучих коней из отцовской четверки и отправлялась на поиски приключений. Вампирочка часто пыталась прихватить кузину с собой, но на этот счет Магистр Домор был непреклонен. Жанне строго запрещалось покидать замок по ночам.
   Впрочем, никакие запреты не могли помешать Кассандре развлекаться. Однажды поздно вечером, когда Жанна уже легла в постель и даже успела задремать, в дверь негромко постучали. Полусонная, девочка встала с кровати, босиком прошлепала к двери и с удивлением увидела на пороге закутанную в плащ Кассандру.
   - Я еду за покупками, - заговорщеским шепотом проговорила кузина, - Поедешь со мной?
   - Но дедушка... - начала было Жанна.
   - Твой дедушка уже спит, - перебила Кассандра, - Я специально проверила. Если тебя это успокоит, могу пообещать, что мы вернемся задолго до того, как он проснется, - видя, что Жанна колеблется, вампирочка возмущенно воскликнула: - Ну сколько можно тебе сидеть дома! Поехали, проветримся!
   Жанна нерешительно улыбнулась. Ей не очень-то нравилась эта затея, но отказать напористой кузине не было никаких сил.
   - Ладно, - проговорила она, - только я верхом не умею.
   - Ничего, - отмахнулась Кассандра, - Девон (так звали кучера-вампира) нас отвезет.
   - Тогда я мигом! - воскликнула девочка и заметалась по комнате в поисках одежды. Натянув на себя платье, чулки и туфли, она повернулась к кузине.
   - Я готова!
   Кассандра окинула наряд Жанны оценивающим взглядом.
   - Надень плащ, - посоветовала она, - ночи сейчас холодные.
   Порывисто кивнув, Жанна кинулась к сундуку и достала оттуда тяжелый шерстяной плащ с капюшоном.
   - Ну, поехали, - решительно сказала она, просовывая руки в рукава.
   - А деньги взяла? - нарочно растягивая слова, поинтересовалась Кассандра, - Мы же все-таки за покупками едем.
   Жанна спохватилась.
   - Ой, а у меня же нету!
   Кузина закатила глаза.
   - Ну так спустись в сокровищницу.
   - Точно! - кивнула девочка, - Я сейчас.
   - Я пока скажу Девону, чтобы запрягал коней, - сказала вампирочка, - выходи сразу во двор.
   - Хорошо.
   Прихватив с собой свечу, Жанна спустилась по узким крутым ступенькам в подземелье. Войдя в сокровищницу, она остановилась перед кучей золотых монет, загадочно поблескивающих в полутьме. Сколько золота стоит взять собой? Девочка задумалась Она понятия не имела, во сколько может обойтись эта их с Кассандрой поездка. Решив не мелочиться, Жанна набрала полную горсть монет и насыпала в карман плаща, а потом, подумав секунду, наполнила и второй карман.
   Когда девочка вышла во внутренний двор, экипаж графа Драколы уже был готов к отлету. Кассандра, высунувшись из окна, нетерпеливо замахала кузине, чтобы та поторопилась, и Жанна бегом побежала к карете. Кучер помог ей сесть и захлопнул дверцу.
   Экипаж взмыл в воздух. Жанна поежилась и запахнула плащ. Стекол в карете не было, и свежий ночной ветер с силой ворвался внутрь всколыхнув бархатные занавески. Девочка выглянула в окно: на темном небе ярко горели звезды, золотистый серп месяца только что поднялся над лесом. Карета стремительно мчалась на север, навстречу скалистым пикам Великаньих Гор.
   - Куда мы летим? - с интересом спросила она.
   - В Халтон, город великанов, - весело ответила вампирочка, с ногами забравшись на противоположное сиденье.
   - Город великанов? - округлив глаза, переспросила Жанна.
   - Так его называют, - отозвалась кузина, - Но на самом деле, никаких великанов там нет.
   Эта новость прибавила девочке смелости.
   - Откуда тогда такое название? - поинтересовалась она.
   - Когда-то давным-давно на том месте стоял древний город великанов, - принялась объяснять Кассандра, - Потом случилось какое-то бедствие, и великаны ушли ещё дальше на север. Нынешний Халтон построен прямо на развалинах древнего города. Да ты сама увидишь.
   Жанна молча кивнула и снова уставилась в окно. Глядя на приближающиеся горы, она испытывала сложные чувства: страх мешался с радостным предвкушением опасного приключения. Она почувствовала, как по её спине побежали мурашки одновременно от холода и от возбуждения.
   Карета достигла гор, и вскоре впереди показался город. Жанна затаила дыхание. Первое, что она увидела, была поросшая мхом зубчатая стена такой высоты, что её вполне можно было принять за горный хребет. Следом показались полуразрушенные сторожевые башни, соперничающие размерами с окружающими их скалами. Девочка, раскрыв рот, разглядывала величественные сооружения, пытаясь представить, какого же роста были сами строители.
   Вот карета пересекла городскую стену, и глазам Жанны предстало зрелище ещё более удивительное. Отсюда, с высоты птичьего полета, все ещё можно было разглядеть очертания древнего города великанов: простые одноэтажные домики с плоскими крышами ровными рядами тянулись к центру, где на площади, выложенной огромными каменными плитами, возвышалось здание городской ратуши. Надо сказать, что великаны строили на совесть: время почти не затронуло эти древние постройки, они все ещё выглядели достаточно прочными, и лишь выросшие на крышах домов деревья придавали им запущенный вид. Девочка без труда представила себе, как выглядел Халтон раньше: небольшой, тихий городок, где все друг друга знают, населенный миролюбивыми, пусть и не слишком умными гигантами.
   Теперь же массивные постройки древности со всех сторон облепили, кажущиеся игрушечными, домики. Затейливо украшенные жилища колдунов и вампиров теснились прямо на мощеных улицах великаньего города, жались к стенам старинных зданий, громоздились на крышах гигантских домов. Несмотря на позднее время, город не спал. В темноте ночи горели тысячи огней: ярко светили уличные фонари, в окнах домов весело горел свет, призывно мигали вывески многочисленных магазинов и лавок. Жанна вспомнила, кто населял этот город, и поняла, почему большинство местных жителей предпочитает вести ночной образ жизни.
   Карета опустилась на одной из самых оживленных улиц Халтона. Кассандра тут же выскочила из кареты, поторапливая Жанну.
   - Подождешь нас за городом, - приказала вампирочка кучеру, - Через два часа вернешься и заберешь нас. Здесь нельзя оставлять карету, - пояснила она в ответ на вопросительный взгляд девочки.
   Как только карета взлетела, Кассандра схватила Жанну за руку и устремилась вперед, увлекая девочку за собой.
   Шагая за кузиной по запруженной улице, Жанна с интересом осматривалась вокруг. Здесь внизу ощущение "города в городе" пропадало. Тесно стоявшие дома не позволяли увидеть очертания древнего города, а маячившие вдали гигантские строения были неотличимы от гор, окружавших Халтон. Но, тем не менее, в городе было, на что посмотреть.
   Выстроившиеся в ряд дома, были сплошь украшены разноцветными фонариками и резными изображениями горгулий, летучих мышей и драконов. Многочисленные магазины завлекали клиентов мигающими вывесками и ярко освещенными витринами, из открытых дверей кафе и ресторанов доносилась веселая музыка. Неширокие улицы были запружены народом. Кроме вампиров и людоедов, к которым девочка уже привыкла, по улицам грузно топали здоровенные орки, деловито сновали ловкие, зубастые кобольды, танцующей походкой вышагивали козлоногие сатиры и фавны. Приподняв брови, девочка проводила взглядом оживший скелет, следующий за своим хозяином-чародеем с кучей свертков в костяных руках. От множества разнообразных существ и ярких огней у Жанны начинало рябить в глазах. Кассандра же чувствовала себя в этой сутолоке как рыба в воде. Она целеустремленно двигалась сквозь толпу, ловко орудуя локтями и злобно скаля клыки в ответ на возмущенные восклицания. Жанна прилагала все усилия, чтобы не отстать от кузины.
   Наконец, Кассандра достигла своей цели. Вампирочка остановилась возле одного из крупных супермаркетов и, сделав Жанне знак следовать за ней, исчезла внутри. Девочка приблизилась к высоким двухстворчатым дверям здания. Светящаяся вывеска над входом гласила: "Лабиринт Товаров. Вам отсюда не выбраться без покупки". Секунду поколебавшись, Жанна шагнула внутрь.
   Изнутри "Лабиринт" товаров напоминал самый обычный торговый центр, если, конечно, вам приходилось бывать в торговых центрах, где за кассой приветливо улыбалась кикимора, а охранниками работали двое здоровенных гоблинов с шипастыми дубинками в руках. Жанна на секунду задержалась на пороге, оглядывая просторный зал в поисках кузины. Не привыкшая терять времени, Кассандра уже схватила плетеную корзину для покупок и, помахав девочке рукой, устремилась вперед. Жанна неторопливо последовала за ней, внимательно рассматривая выставленные на полках товары.
   Выбор здесь и правда был огромный. Весь магазин был разбит на отделы: в одном продавались плащи-невидимки всех цветов и размеров, в другом ровными рядами лежали волшебные палочки, в третьем загадочно поблескивали пузырьки с зельями. Стоявшая за прилавком седовласая ведьма широко улыбнулась Жанне, обнажив редкие желтые зубы.
   - Подходи, красавица, - окликнула она девочку, - Мне как раз приворотные зелья завезли. Свеженькие. Любой парень твоим будет.
   - Спасибо, не надо, - вежливо ответила девочка.
   - Тогда, может, ядами интересуешься? Ты выбирай, не стесняйся. Есть послабее, есть мгновеннодействующие. Тебе кого отравить надо?
   - Никого, - испуганно пролепетала девочка, - Мне вообще яд не нужен.
   - Это ты зря, - покачала головой ведьма, - Яд в хозяйстве всегда пригодиться.
   - Отстань от неё! - грубо оборвала старуху подскочившая Кассандра, - Свое протухшее варево будешь туристам втюхивать. Жанна Домор и без яда кого хочешь укокошит.
   Глаза ведьмы широко распахнулись от удивления, а Кассандра, довольная произведенным эффектом, взяла Жанну под руку и мило проговорила:
   - Пойдем сестренка, посмотрим, что продают в соседнем отделе.
   Отойдя на приличное расстояние, Жанна обернулась. Ведьма всё ещё стояла на том же месте и, раскрыв рот, глядела вслед девочкам.
   - Зачем ты с ней так? - укоризненно спросила Жанна.
   - Так весело же, - ухмыльнулась вампирочка, - Как она на тебя вытаращилась. Смех. Пойдем теперь накупим побольше. Пусть все видят, какие мы крутые.
   С этими словами Кассандра принялась водить девочку по отделам. Почувствовав в них состоятельных покупателей, продавцы спешили выложить на прилавки лучший товар. Вампирочка старалась не пропустить ничего. Уже через полчаса хождения по магазину у Жанны закружилась голова. Чего только ей не предлагали: разнообразные защитные амулеты, говорящий череп, предсказывающий будущее, огненных ящериц в золоченых клетках, ожерелье из зубов морского чудовища, живую гадюку в стеклянной банке и многое другое. Наконец, девочка выбрала себе в одном из отделов симпатичные вязаные перчатки. Самые обычные с виду, они обладали замечательным свойством: тот, кто их наденет, не будет испытывать холода, даже стоя на морозе в легкой одежде.
   Кузина одобрила выбор девочки. Сама она тоже не осталась без покупок. В её корзине вперемешку лежали разноцветные шарфики, толстые восковые свечи для ритуалов, мерцающие кристаллы и прочие магические безделушки.
   Напоследок, Кассандра затащила Жанну в книжный отдел и тут же приклеилась к растрепанным манускриптам, аккуратно расставленным на стеллаже с надписью: "Оригинальные дневники Макреда Черного. Наблюдения и заклинания". Пока кузина увлеченно листала книги, Жанна осмотрелась вокруг. Её внимание привлекла висевшая на стене подробная карта Лардинии. Заинтересованная, девочка подошла поближе и поразилась тому, с какой четкостью была выполнена карта. Леса, горы, реки - все было прорисовано до мельчайших деталей. Города и замки здесь были отмечены не схематическими точками или крестиками, а имели в точности такие же очертания, что и в действительности. Найдя на карте Дредхил, Жанна пригляделась. Да, все в точности. Она смогла пересчитать все башенки крохотного замка, разглядела главный вход и внутренний двор. И вдруг случилось невероятное: из-за нарисованного замка неторопливо вылетела фигура дракона. Жанна невольно вскрикнула и отступила назад, изумленно моргая. Но дракон на карте и не думал исчезать. Описав круг над замком, он полетел через Хмурые Топи на запад, и девочка заметила черную тень, бегущую за ним по земле.
   - В чем дело, юная леди? - подскочил к Жанне услужливый продавец.
   - Там на карте дракон, - нерешительно, словно не веря собственным словам произнесла девочка, - Он движется.
   - Ну конечно, - продавец широко улыбнулся, - Вы, наверное, первый раз видите такую карту-портал. Они теперь большая редкость. Только у нас в "Лабиринте товаров" их можно увидеть в свободной продаже. Эта последняя. Купите, не пожалеете. Вы сможете видеть все, что происходит в стране, не покидая своего замка.
   Девочка недоверчиво покосилась на продавца.
   - Она действительно показывает все то, что происходит на самом деле?
   - Точно так, - продавец закивал с таким энтузиазмом, что Жанна испугалась, как бы у него не отвалилась голова, - Совершенно уникальная вещь, - продолжал уговаривать потенциальную покупательницу настойчивый продавец, - С гарантией на сто лет и всего за тысячу золотых.
   Девочка снова приблизилась к карте. Нет, она вовсе не собиралась её покупать, но оторвать взгляд от пенящихся на карте рек и качающихся на ветру крошечных деревьев никак не получалось. Жанна с увлечением отыскивала взглядом знакомые места. Вот Дредхил, севернее Халтон, вот там, на западе - замок Кастека. А где же Лоридейл? В задумчивости Жанна поднесла палец к холсту и провела от Дредхила воображаемую линию на юг. Ага, вот он: палец девочки уперся в карту и... прошел прямо сквозь неё. Жанну вдруг окутала туманная дымка.
   - Эй, леди, что это вы делаете! - услышала она возмущенный возглас продавца, а потом все исчезло в густом белом тумане.
   Жанна вытянула вперед руки, но ничего не могла нащупать.
   - Ау, где вы все, - неуверенно позвала девочка. Никто не отозвался. В панике Жанна побежала вперед, пытаясь выбраться из западни, но руки её ловили только туман, ноги ступали по чему-то зыбкому, словно и под ней не было ничего, кроме клубящейся дымки тумана.
   И вдруг что-то твердое больно ударило её по коленкам. Девочка вскрикнула и упала. Тут же стало холодно и мокро. Туман рассеялся, и Жанна обнаружила, что лежит на мокрой от росы траве. Она порывисто вскочила на ноги и, зябко поеживаясь, осмотрелась.
   Торговый центр вместе с продавцами и всеми товарами исчез без следа. Девочка оказалась одна посреди пустынного поля. Холодный ночной ветер взлохматил волосы девочки. Над головой ещё ярко горели звезды, но на востоке небо уже начинало светлеть. "Куда же меня занесло?" - в растерянности подумала Жанна. Она выбралась на относительно сухой пригорок и оглядела окружающий её пейзаж. Кругом, насколько хватало взгляда, простирались зеленые луга, лишь у самого горизонта обрамленные черной полоской леса. Вдалеке виднелись стройные башенки какого-то города. Жанна прикинула расстояние и вздохнула. Идти придется не один час, но выбора у неё не было. Ничего лучшего в этой ситуации она не могла придумать и, подобрав полы длинного плаща, девочка зашагала к городу.
  
  * * *
  
   Когда Жанна достигла городских стен, уже совсем рассвело и за её спиной медленно поднималось ярко-алое солнце. Ноги девочки дрожали от усталости, глаза слипались после бессонной ночи, но Жанна упорно заставляла себя идти дальше. Но вот, наконец, городские башни, казавшиеся такими недостижимыми, стоят прямо перед ней. Высокие городские ворота были широко распахнуты. Подивившись такой беспечности, девочка вошла в город.
   Жанне хватило нескольких секунд, чтобы понять, что в этом городе живут волшебники. Слишком много цветов росло в палисадниках, слишком чисто было на улицах, слишком весело чирикали воробьи на крышах. Неожиданно улица, по которой шла девочка, показалась ей очень знакомой. Немного волнуясь, Жанна устремилась вперед, внимательно разглядывая окружающие дома. Вот она узнала магазинчик на углу, потом симпатичный домик с резными ставнями. "Да это же Лоридейл!" - обрадовалась девочка. Несомненно, здесь отыщется кто-нибудь, кто поможет ей вернуться назад в Дредхил. Ободренная этой мыслью, Жанна уверенно зашагала вперед по опрятным улочкам.
   Город только начинал просыпаться. Дворники усердно подметали и без того чистые тротуары, владельцы магазинов и ресторанов приводили в порядок свои заведения, в ожидании посетителей. Газетчики и молочники торопливо разносили свой товар. Первые прохожие выглядели бодрыми и жизнерадостными. Даже незнакомцы при встрече обменивались дружескими улыбками и желали друг другу доброго утра.
   Но с появлением Жанны улыбки неожиданно пропадали. Лица становились напряженными, а взгляды жесткими. Поначалу девочка не придала этому значения, но когда две весело болтавшие старушки-феи, увидев Жанну, разом охнули и быстро перешли на другую сторону улицы, девочка насторожилась. Пройдя ещё полквартала, она начала замечать косые взгляды прохожих и забеспокоилась. "Надо бы найти возможность переодеться", - подумала она, вспомнив, какими глазами смотрел на неё Нил, когда они встретились в лесу. Ей совсем ни к чему разгуливать по Лоридейлу в костюме ведьмы. А потом Жанне неожиданно стало грустно. Её вовсе не огорчила бы неприязнь колдунов, но вот волшебники... Девочке почему-то казалось, что они должны были понять, что она на самым деле добрая, но жители Лоридейла видели только её черный плащ и тут же делали выводы...
   Преследуемая невеселыми мыслями, Жанна прошла почти через весь город, так и не придумав способа добраться до Дредхила. Она начала беспокоиться. Солнце поднялось уже высоко, и дед наверняка уже проснулся и ищет её. Не говоря уже о Кассандре, которая, должно быть, так и не поняла, куда подевалась её младшая кузина. Жанна в задумчивости потерла лоб. Что же ей делать? Ответ пришел неожиданно. Взгляд девочки наткнулся на вывеску с загадочным словом "Ковропарк". Нарисованная рядом жирная красная стрелка указывала направо. Жанна повернула голову и увидела просторную огороженную площадку. За оградой прямо на земле были расстелены ковры всех цветов и размеров, и рядом с каждым стоял человек. Девочка сначала решила, что здесь проходит какая-то выставка, но тут к одному и ковров подошел сухонький седовласый волшебник. Старичок деловито бросил на ковер тяжелый мешок, уселся сам и скомандовал: "В башню Зондера". Владелец ковра коротко кивнул, сел рядом, и через минуту ковер взмыл в воздух.
   "Вот здорово! Такси!" - обрадовалась Жанна. День снова показался ей чудесным. Сейчас она вмиг доберется до дома, благо, что денег у неё с собой предостаточно.
   Но странное дело, ни один из "таксистов" не соглашался отвезти её в Дредхил. При её появлении даже самые смешливые владельцы ковров начинали хмуриться и разговаривали с девочкой короткими отрывистыми фразами. Впрочем, когда Жанна доставала из кармана золото, у многих в глазах зажигался интерес. Но стоило девочки произнести слово "Дредхил", как все отказывались наотрез.
   Получив десятый отказ, Жанна с тоской оглядела площадку. Да, кажется, она поговорила уже со всеми. Девочка была близка к отчаянию. Неужели во всем городе никто не согласится ей помочь? Жанна бросила взгляд на оживленную улочку: добрые волшебники и феи, очевидно, приходили на помощь только в сказках. Здесь в Лоридейле они торопились каждый по своим делам, совершенно безразличные к неприятностям девочки. Но вот Жанна разглядела в толпе знакомую фигуру. Светловолосый мальчик в синем камзоле нес подмышкой изрядно заштопанный ковер-самолет. Обрадованная, девочка окликнула паренька:
   - Эй, Нил.
   Мальчик обернулся. Жанна помахала ему рукой. В глазах юного волшебника вспыхнуло узнавание, а затем беспокойство. Махнув в ответ, Нил поспешил к девочке через толпу.
   - Привет, Жанна! - весело поздоровался он, но его улыбка выглядела несколько натянуто.
   - Привет, - девочка широко улыбнулась, указывая на ковер, - Неужели, тот самый?
   Нил кивнул.
   - Да, вот отдавал в починку.
   - И как, летает? - с интересом спросила Жанна.
   - Ну, я его ещё не испытывал, но мастер заверил меня, что все в порядке.
   Жанна с надеждой посмотрела на мальчика.
   - Нил, ты не мог бы мне помочь? Я... мне не на чем добраться до Дредхила, - она бросила взгляд на ковер, - Ты не отвезешь меня?
   Волшебник ужасно смутился.
   - Жанна, я... Ты меня очень выручила тогда, и мне страшно неловко тебе отказывать, но... - он, наконец, поднял голову и посмотрел девочке в глаза, - Пожалуйста, не проси меня отвезти тебя в Дредхил.
   Жанна почувствовала, как её последняя надежда стремительно тает.
   - Но... но как же мне быть? - в растерянности проговорила девочка, - Я уже поговорила здесь со всеми. И никто, никто не соглашается отвезти меня домой.
   Нил вздохнул.
   - Ты просто не понимаешь, о чем ты просишь. Все знают, что пересекать границу Северной Лардинии для волшебников смертельно опасно. Извини, но никто не согласится так рисковать своей жизнью, даже за хорошее вознаграждение.
   - Но это же глупо! - возмутилась Жанна, - Ты пробыл у нас целый день, и ничего с тобой не случилось.
   - До сих пор не могу в это поверить, - мрачновато пошутил Нил, - Волшебнику находиться в Северной Лардинии совсем не безопасно. Как, впрочем, и тебе в Лоридейле, - мальчик понизил голос, - Я бы посоветовал тебе как можно скорее покинуть город.
   - Ну, спасибо за совет, - раздраженно произнесла девочка, - По твоему, я должна всю дорогу до Дредхила пешком идти, да?
   Нил виновато опустил глаза.
   - Возможно, кто-нибудь и согласится довезти тебя до пограничных деревень, в лучшем случае до границы, но дальше никто не отважится.
   - Куда уж лучше, - съязвила Жанна, - Глядишь, к ночи до дома доберусь.
   - Извини, - снова произнес мальчик.
   Он выглядел таким расстроенным, что девочке стало стыдно за свою резкость.
   - Да ладно, - примирительно сказала она, - Ничего не поделаешь, - она постаралась улыбнуться, - Попробую придумать что-нибудь ещё. Пока.
   - До свидания, - невесело ответил мальчик.
   Девочка кивнула и, высоко подняв голову, пошла прочь.
   - Жанна! - донеслось сзади.
   Девочка обернулась. Нил с тревогой посмотрел ей в глаза.
   - Не задерживайся здесь, - твердо произнес он.
   Жанна возмущенно вскинула брови и уже открыла рот для резкого ответа, но мальчик поспешно добавил.
   - Я просто не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось, - в его голосе звучала искренняя обеспокоенность, - И будь осторожна.
   - Хорошо, - с удивлением ответила девочка, - Спасибо.
   Нил с серьезным видом кивнул и, ещё раз попрощавшись, пошел вниз по улице.
   Жанна в растерянности смотрела ему вслед. Похоже, юный волшебник действительно считал, что ей угрожает нешуточная опасность. Но как такое возможно? Что может произойти с ней здесь, в Лоридейле, среди добрых волшебников. Девочка просто не могла поверить в такую возможность. Но, тем не менее, шагая по залитым солнцем улицам, она ощутила в груди неприятный холодок. Напряжение росло с каждым шагом, и поэтому, когда воздух вдруг прорезал душераздирающий крик, девочка почти не удивилась, лишь стремительно обернулась на звук.
   Посреди площади, в прочной деревянной клетке сидела гарпия. Жанна никогда прежде не видела живой гарпии, но узнала её моментально. Мало с кем можно было перепутать это создание с телом птицы и головой женщины. Девочка во все глаза глядела на гарпию, и страх в её душе мешался с восхищением. Гарпия была почти вдвое крупнее самого большого орла, которого Жанне приходилось видеть в зоопарке, а размах её крыльев был, наверное, не меньше четырех, а то и пяти метров. Впрочем, судить об этом было трудно. Клетка была слишком мала и не позволяла гарпии расправить крылья. Она сидела, нахохлившись, а на красивом лице застыло выражение бессильной злобы. Гарпия обвела горящими глазами толпившихся вокруг клетки людей, запрокинула голову и снова издала пронзительный крик, полный боли и отчаяния.
   "Она угодила в западню и не может выбраться отсюда", - неожиданно подумала Жанна, - "Точно также как я".
   Ей вдруг стало очень жаль гарпию. Девочка бросила взгляд на гуляющих по площади людей. Никого, похоже, не волновало, что в клетке заперто разумное существо. Напротив, прохожие поглядывали на гарпию с мрачным удовлетворением, как будто говоря: "Поделом тебе". Двое мальчишек стояли вплотную к клетке, громко переговариваясь.
   - Ты гляди, какие у нее когти!
   - Ага, а ты видел ее зубы?
   - Ну и уродина!
   Мальчишка просунул сквозь прутья длинную палку и попытался ткнуть ею гарпию. Та ловко извернулась, ударом крыла выбила палку из рук хулигана и приблизила к прутьям клетки искаженное злобой лицо. Мальчишки в ужасе шарахнулись в стороны.
   - Утихни, чудовище! - прикрикнул на гарпию пожилой волшебник и добавил, обращаясь к мальчишкам. - Не бойтесь, дети, скоро сюда прибудет волшебник Изар, и мы избавимся от этой злобной твари. Великий Изар заключит её в надежную темницу, больше она не будет тревожить покой нашего города.
   Толпа одобрительно загудела. Жанна сжала кулаки. И эти люди ещё называют себя добрыми волшебниками. Да то, что творится сейчас на площади, и есть самая настоящая жестокость. Они собирались заточить эту гарпию в темницу только за то, что ту угораздило залететь слишком далеко на юг. Неожиданно для себя девочка приняла решение. Она должна помочь пленнице.
   Девочка выждала, пока толпа вокруг клетки слегка поредеет, и подобралась поближе. "Жаль, что нельзя подождать до темноты", - подумалось ей, - "Куда легче было бы освободить гарпию, если бы вокруг было поменьше враждебно настроенных волшебников". Но времени у девочки не было. Если помедлить, может прилететь этот их великий волшебник, и тогда она уже ничего не сможет сделать. Ничего не поделаешь, придется действовать на глазах у всех.
   Девочка сосредоточилась, призывая свою магию. Благодаря ежедневным тренировкам, это у неё получилось совсем легко. Магическая энергия наполнила тело, и Жанна с восторгом ощутила в себе небывалую силу и мощь. Не позволив себе насладиться могуществом, девочка перекачала всю энергию в правую ступню. "Ну, пора", - решила Жанна и, как она уже не раз проделывала на тренировках, резко крутанулась на пятке и ударила ногой по прутьям, одновременно выпустив накопленную энергию. Под напором магии прутья клетки с треском переломились. Толпа вокруг взволнованно загудела.
   Гарпия вскинула голову и, увидев брешь в своей тюрьме, проворно устремилась к выходу. Девочка едва успела отскочить в сторону, чтобы пропустить её массивную фигуру. Оказавшись на свободе, гарпия расправила огромные крылья и издала торжествующий крик.
   - Держи её! - раздались из толпы возмущенные возгласы, - Не дайте её уйти!
   Один из волшебников поднял над головой богато изукрашенный жезл и начал нараспев читать заклинания. Заметив его действия, Жанна торопливо создала между ним и гарпией отражающий щит. Волшебник закончил заклинание, направил жезл на беглянку и... оказался намертво опутан прочной веревочной сетью. Маг раздраженно выругался, волшебники заахали, а гарпия, тем временем, неторопливо поднялась в воздух.
   - Это все она сделала, - вдруг выкрикнул из толпы какой-то юнец, указывая на Жанну, - Вот это девчонка!
   - Ты за это поплатишься ведьма! - угрожающе потрясла кулаком пожилая фея.
   - Хватайте её! - заорали сзади.
   Жанна похолодела, глядя, как разъяренная толпа смыкается вокруг неё. "Их слишком много", - билась в голове единственная бестолковая мысль, - "Слишком много".
   - А ну всем стоять! - в панике выкрикнула девочка.
   Волшебники замерли. Жанна даже растерялась от удивления, но сразу взяла себя в руки: "Теперь надо действовать быстро, пока они не опомнились".
   - Стоять, или я вас всех в пыль превращу, - прокричала она, стараясь, чтобы её голос звучал угрожающе, - В порошок сотру и по ветру развею!
   Стоявшие в первых рядах неожиданно попятились, оттесняя напирающую сзади толпу.
   - Я сейчас уйду, - продолжила девочка, - Не вздумайте меня преследовать, а то пожалеете. Мой дедушка Магистр Домор, если кто не понял. Если со мной что-то случится, он от этого города камня на камне не оставит!
   Кажется, её угрозы подействовали. Волшебники расступились, освобождая ей путь.
   "Прямо как в боевиках", - подумала Жанна, осторожно отступая в тихий переулок, - "Надо было ещё вертолет потребовать и миллион долларов впридачу". Наконец, площадь осталась позади. Девочка перестала пятиться и быстро пошла вперед по переулку.
   - И не смей возвращаться, колдунья! - донесся до неё злобный выкрик с площади. Жанна вздрогнула и прибавила шагу, торопясь выбраться из города.
   Через полчаса она оказалась за пределами Лоридейла. Девочка нервно оглянулась. Её никто не преследовал. Жанна слегка успокоилась и замедлила шаг, переводя дыхание. Постепенно страх прошел, сменившись раздражением и обидой. Ей было неприятно это признавать, но и дед и Нил оказались правы: Лоридейл больше не был для неё безопасным местом. Все изменилось с тех самых пор, когда она из обычной девочки вдруг превратилась в Жанну Домор, наследницу Дредхила. А она ещё рассчитывала на помощь волшебников. Девочка покачала головой, удивляясь собственной наивности. Ничего странного, что никто не согласился отвезти её домой. Девочка вздохнула. Что же её теперь делать? Неужели действительно придется идти пешком до самого Дредхила. От одной мысли об этом ей становилось жутко.
   Вдруг над головой зашумели крылья, и когтистые лапы схватили девочку поперек талии. Жанна завизжала, почувствовав, как её ноги отрываются от земли.
   - Не бойся, маленькая сестра, - раздался пронзительный голос гарпии.
   Жанна попыталась вырваться, но гарпия только усилила хватку.
   - Что ты делаешь? - гневно прокричала девочка.
   - Помогаю! - ответила гарпия, - Нам с тобой не место на юге. Куда тебя отнести, маленькая сестра?
   - В Дредхил!! - обрадовано воскликнула девочка.
   - Тогда вперед! - голос гарпии зазвенел, словно боевой клич, - На север!
   С новой силой зашумели могучие крылья, и гарпия стремительно рванулась ввысь. У Жанны ёкнуло сердце. Болтаться в когтях гарпии оказалось куда страшнее, чем лететь в удобной карете, или даже в ступе. Холодный ветер бил прямо в лицо, ноги болтались в воздухе, и девочка все время боялась, что с неё вот-вот свалятся башмаки. К тому же, в отличие от кареты, по воле магии летевшей прямо и ровно, гарпия постоянно то поднималась, то опускалась, ловя крыльями ветер. Жанна то и дело зажмуривалась от страха, мечтая как можно скорее оказаться на земле. Когда впереди показались серые стены Дредхила, она чуть не закричала от радости. Ещё минута, и гарпия осторожно опустила девочку на выщербленные камни внутреннего двора.
   - Спасибо, - выдохнула Жанна, пытаясь справиться с головокружением.
   - Не благодари, - резко ответила гарпия, - Ты помогла мне, а я тебе. Мы в расчете. Прощай, маленькая сестра.
   - Прощай! - откликнулась девочка.
   Гарпия снова издала пронзительный крик и улетела прочь. На нетвердых ногах Жанна пошла к замку. В дверях её встретила Ильма. Горничная выглядела смертельно напуганной, а её плоское лицо приобрело бледно-салатовый оттенок.
   - Наконец-то вы вернулись, миледи, - всплеснула она руками. - Магистр Домор просто вне себя! Он сказал, чтобы вы немедленно шли к нему, как только появитесь.
   - Хорошо, - кивнула девочка, предчувствуя недоброе.
   - Поспешите, миледи, и будьте осторожны, - предупредила горничная, я давно не видела Магистра в таком гневе.
   С громко колотящимся сердцем Жанна вошла в кабинет деда. Магистр Домор неподвижно стоял у окна спиной к двери.
   - Я вернулась, - негромко проговорила девочка.
   Чародей обернулся. Лицо его было бледным, губы плотно сжаты, на лбу и вокруг рта залегли глубокие морщины.
   - Где ты была? - тоном, не сулящим ничего хорошего, спросил он.
   - В Лоридейле, - не подумав, ответила девочка.
   Лицо чародея исказила гримаса ярости.
   - Я предупреждал тебя, чтобы ты не смела приближаться к этому городу? - грозно спросил он.
   - Да, но...
   - Выходит, мои слова для тебя ничего не значат? - повысил голос Магистр.
   - Но это произошло случайно, - попыталась оправдаться девочка.
   - Не смей перебивать! - рявкнул дед, - Мала ещё, чтобы со мной пререкаться!
   - Да выслушай же меня....
   - Я сказал молчать! - взревел чародей, - Ещё одно слово, и ты пожалеешь!
   Девочка почувствовала, как гнев и обида захлестнули её. У неё потемнело в глазах, в ушах зашумело. Внутри у неё вдруг словно лопнула какая-то преграда.
   - Нет, это ты помолчи! - дерзко выкрикнула она, - Я ничего плохого не сделала и не смей на меня орать!
   Брови Магистра сошлись на переносице.
   - Ах ты, маленькая мерзавка!
   - Сам такой! - не унималась девочка, - Гадкий старый колдун! Терпеть тебя не могу! Не нужен мне такой дедушка!
   Чародей побледнел ещё больше. Его руки сжались в кулаки. Девочка ждала гневных слов и ругательств, но маг молчал, и Жанне вдруг стало по-настоящему страшно. "Что же я наделала?" - похолодев, подумала она.
   - Убирайся, - ледяным тоном произнес Магистр, - И не смей больше показываться мне на глаза.
   Он взмахнул рукой, и у ног девочки закружился яростный вихрь.
   Жанна испуганно вскрикнула. Магический смерч набирал силу и скоро охватил её целиком. Все закружилось у девочки перед глазами. Она почувствовала тошноту и зажмурилась. Это не помогло. Жанна потеряла равновесие и шлепнулась на пол.
   Смерч исчез так же внезапно, как и возник. Девочка осторожно открыла в глаза и увидела, что её ладони упираются в покрытый коричневыми разводами, застиранный палас. Она подняла голову. Над ней возвышался её старый письменный стол, в углу стояла аккуратно застеленная кровать, на стене мирно тикали часы. Жанна не могла поверить собственным глазам. Она снова была дома. Над головой вдруг снова послышался шелест ветра. Девочка обернулась: под потолком кружился маленький смерч. Жанна испуганно отшатнулась, но через секунду смерч исчез, а на пол шлепнулся туго набитый книгами портфель Жанны.
   На звук из кухни вышла мама. Увидев девочку, она некоторое время стояла в дверях, словно не понимая, кто перед ней, а потом, сдавленно всхлипнув, кинулась к дочери и крепко обняла.
   - Жанна, девочка моя, - поминутно всхлипывая, запричитала мама, - Где же ты была? Где ты была все это время? - спросила она и разрыдалась.
  
  
  
  
  ГЛАВА 11.
  
  Снова дома.
  
  
   Догорел за окном короткий зимний день, серые сумерки сменились морозной чернотой ночи, стрелки часов неторопливо приближались к полуночи, а мама и дочка все сидели за столом и никак не могли наговориться.
   Когда мама справилась, наконец, со слезами, она попросила девочку подробно рассказать обо всем, что с ней произошло. Жанна начала говорить, а маме оставалось лишь недоуменно хмурить брови: уж очень невероятно звучала истории дочери о других мирах, замках и чародеях. Единственное, чего женщина действительно не могла отрицать, так это то, что она, мать, будучи в здравом уме, начисто забыла о существовании единственной дочери и не вспоминала о ней целый месяц. Более того, никто из окружающих: ни соседи, ни учителя, ни немногие друзья Елены ни разу не спросили её о Жанне, точно также напрочь забыв о существовании девочки. Вот этого ничем, кроме массового гипноза или магического вмешательства нельзя было объяснить.
   И все же... Ну как можно было поверить в существование волшебной страны, где живут драконы и оборотни. Это же бред какой-то. Елена ни на шутку испугалась. А что если её дочь действительно сошла с ума? Она могла заблудиться, упасть, удариться головой, кто знает, что могло произойти с ней за этот месяц. Немудрено действительно лишиться рассудка. Мама с тревогой заглянула в лицо Жанне. Но нет, глаза у девочки были ясные, разумные. А, может, она просто все выдумывает? Камень свалился с сердца матери. Конечно, выдумывает. Девочка всегда любила рассказывать самые невероятные истории. Вот только зачем ей это? Елену снова охватило беспокойство. К чему Жанне врать ей? И что же произошло с девочкой на самом деле? Не в силах справиться с волнением, мама взяла Жанну за руку. Девочка остановилась на полуслове.
   - Что такое, мам? - спросила она.
   - Жанна, - Елена изо всех сил старалась, чтобы её голос звучал спокойно, - То, что ты рассказываешь, очень интересно, но почему ты не хочешь сказать мне правду. Мне ты можешь рассказать все. Что бы не произошло с тобой, я все пойму.
   - Так ты мне не веришь? - ахнула девочка.
   - Дочка, я вовсе не это имела в виду, - поспешно проговорила мама, ругая себя за неосторожные слова. Конечно, я тебе верю, но... Того, что ты рассказываешь, просто не может быть.
   Девочка на секунду задумалась, а потом её лицо осветила довольная улыбка.
   - Знаю! - радостно воскликнула она, выскакивая из-за стола, - Сейчас я тебе докажу!
   "Ну вот, ещё не легче", - в отчаянии подумала Елена, все больше убеждаясь в том, что с её девочкой не все в порядке: "Она действительно верит в то, что говорит. Это куда хуже чем, если бы она просто врала. Что же теперь делать?" Елена задумалась, где можно найти хорошего детского психиатора.
   Жанна тем временем метнулась к своему портфелю, где аккуратно спрятанное под обложку дневника хранилось пожелтевшее письмо отца. Осторожно вытащив хрупкий листок бумаги, она вернулась к столу и протянула письмо матери.
   - Что это? - усталым голосом спросила мама, взяв в руки листок.
   - А ты прочти, - загадочно ответила дочь.
   Елена аккуратно развернула пожелтевший листок и... сердце женщины затрепетало в груди, словно испуганная птица. Это был ЕГО подчерк. Никто, кроме её любимого не выводил таких ровных, красивых букв, украшая каждую завитушкой. Получив от него в свое время несколько открыток, Елена могла с уверенностью сказать: это писал Тегион. Женщина начала читать письмо, и её глаза все больше наполнялись слезами. Казалось, она уже давно смирилась с тем, что её любимого больше нет в живых, но это письмо вновь разбудило старую боль. Ровные буквы то и дело расплывались у неё перед глазами, и Елене снова и снова приходилось смахивать с ресниц непрошенные слезы. Так велика была печаль женщины, что смысл письма не сразу дошел до неё. Дойдя до последней строки, она вдруг поняла, что пропустила, наверное, не меньше половины и перечитала письмо ещё раз. А потом ещё и ещё.
   Наконец мама повернула к девочке заплаканное лицо.
   - Но как такое возможно? - непонимающе прошептала она.
   - Так ты мне веришь? - вопросом на вопрос ответила девочка.
   - Я... н-не знаю, - растерянно проговорила мама, а потом уже более уверенным тоном спросила:
   - Откуда у тебя это письмо?
   - Дедушка дал, - ответила Жанна, - Он не хотел, чтобы ты узнала о нас... ну, в смысле, о чародеях, поэтому и не переслал тебе это письмо. Он дал мне его почитать в первый же день и сказал, что папа хотел бы, чтобы я осталась.
   - А обо мне ты, значит, не подумала? - с обидой в голосе произнесла мама.
   - Подумала. - Жанна опустила голову, а потом снова посмотрела маме в глаза, - Он обещал разрушить весь город, если я откажусь остаться. А потом... он показал мне тебя в волшебном зеркале. Ты была под действием заклинания и не волновалась обо мне. Ведь правда? - девочку очень беспокоил этот вопрос. Ей была невыносима мысль о том, что мама могла страдать без неё.
   Елена кивнула и почувствовала, как по её спине побежал холодок. Трудно поверить, но выходит, что её и вправду заколдовали.
   - Ну ладно, - твердо сказала она, обращаясь к дочери, - А теперь рассказывай мне все снова и по порядку.
   Девочка начала рассказ сначала, с удовольствием отметив, что на этот раз мама действительно слушает её с интересом. Время от времени Елена прерывала дочь и просила пояснить что-то, и Жанна все больше убеждалась, что мама, наконец, поверила ей. Рассказ девочки затянулся. Попробуйте-ка рассказать обо всем, что произошло с вами за целый месяц, не пропуская ни единой детали. И если, к тому же, вы провели этот месяц не дома, и даже не в летнем лагере, а в волшебной стране, где абсолютно все было интересно, и обо всем хотелось поскорее рассказать маме. Жанна с увлечением говорила о жизни в Дредхиле, о драконах спящих в подземных пещерах и о разгуливающих по замке привидениях, о ведьме Моргане и о своих занятиях магией, о полетах в ступе и в волшебной карете. Ей не терпелось рассказать о Лоридейле и о волшебниках, о своем визите в замок колдуна и о дружбе с оборотнем, о леших и кикиморах и о своих родственниках-вампирах. Немало можно было рассказать и про деда.
   Когда девочка впервые описала самого могущественного и жестокого чародея Лардинии, мама озабоченно нахмурилась. Но чем больше Жанна рассказывала о Магистре Доморе, тем больше светлело лицо матери. Услышав о том, как чародей похвалил девочку за то, что она дала отпор колдуну, мама улыбнулась:
   - Каким бы он ни был, но он все равно любит тебя, дочка, - сказала она.
   - Любит?! - возмутилась Жанна, - Как бы не так!! Ты лучше послушай, что дальше было... - и девочка рассказала маме о своей ссоре с дедом.
   - Вот видишь! - с обидой воскликнула девочка, заканчивая рассказ, - А ты говоришь, любит!
   Но мама лишь печально улыбнулась и покачала головой.
   - Со временем ты сама все поймешь, - загадочно сказала она, - Ну да ладно. Ты мне лучше скажи, что ты имела в виду, когда назвала своего дядю вампиром.
   - А он и есть самый настоящий вампир, - живо отозвалась девочка, - Тот самый граф Дракула из книжки. Я, правда, сама не видела, но Кассии говорила, что он пьет кровь и умеет превращаться в летучую мышь... - и Жанна начала вспоминать все новые подробности о своих родственниках.
   Девочка опомнилась, только заметив, что часы показывают полночь. В Драдхиле никто не требовал, чтобы она ложилась спать по часам, но здесь другое дело. Наутро маме нужно было идти на работу, а им еще предстояло придумать, как объяснить учителям долгое отсутствие Жанны. Посовещавшись, мама с дочкой решили сказать всем, что Жанна заболела воспалением легких и целый месяц провела в больнице. Справку о болезни Елена собиралась достать у своей знакомой медсестры. Приняв решение, мама и дочка, наконец, отправились спать.
  
  * * *
  
   Следующие несколько дней Жанна провела дома. Мама решила дать девочке немного прийти в себя перед школой. К тому же, она уже пропустила столько, что два-три дня все равно ничего не решали. Все снова было по старому, но в то же время девочку не оставляло странное чувство. Ей казалось, что в её отсутствие что-то изменилось. Жанна долго не могла понять, в чем тут дело. Все вокруг было, вроде бы, как всегда, и все же, что-то определенно было не так. Некоторое время девочка гадала, что же произошло и, наконец, поняла, что дома было все, как обычно, изменилась она сама.
   Побывав в Лардинии, Жанна стала по-другому смотреть на многие вещи. Собственная квартира стала казаться девочке до смешного маленькой. Привыкнув к просторным залам Дредхила, здесь она все время боялась наткнуться на стены и задевала плечами углы. Она только сейчас стала замечать, насколько ветхой была у них мебель. Все вокруг было выцветшим, потертым и скособоченным. Обои в комнате давно пожелтели и кое-где отставали от стен. На потолке, требуя срочного ремонта, расплылось огромное темное пятно. Раньше девочка просто не обращала на все это внимания, но теперь их с мамой бедность просто била ей в глаза. Жанна вспоминала роскошную обстановку многочисленных спален и гостевых комнат в Дредхиле и лишь морщилась, оглядывая их с мамой единственную комнатушку.
   Однажды утром, ещё лежа в постели, девочка увидела, как мама, собираясь на работу, надевает купленную в незапамятные времена черную юбку и безвкусную синтетическую кофту, и почувствовала острый укол жалости. Она внезапно сообразила, что у её мамы уже давно не было ни одного приличного платья. "Какая несправедливость! Почему, одним все, а другим ничего?!" - мысленно возмущалась она, вспоминая, что её тетка-колдунья каждое утро появлялась в новом платье и каждый вечер щеголяла драгоценностями. Жанна подумала о горах золота в сокровищнице Дредхила и сокрушенно вздохнула: "Дед такой богатый", - подумала она, - "Почему он никогда не хотел поделиться с мамой своими деньгами?" И вдруг девочку осенило. Золото! Тот самый плащ, в котором она летала в Халтон, набив полные карманы золотыми монетами, до сих пор валялся под вешалкой в коридоре. Жанна, как ужаленная, вскочила с кровати и со всех ног бросилась в прихожую. "Только бы они не исчезли", - словно заклинание повторяла про себя девочка, - "Только бы не исчезли". С громко колотящимся сердцем она схватила плащ и облегченно вздохнула: оба кармана были приятно тяжелыми.
   - Что случилось, Жанна? - позвала из комнаты мама, удивленная поведением дочери, которую по утрам невозможно было вытащить из-под одеяла.
   - Я только что вспомнила, - возбужденно ответила девочка и вернулась в спальню, крепко прижимая к груди плащ, - Смотри, что у меня есть, - сказала она и принялась целыми пригоршнями выкладывать на стол сверкающие монеты.
   - Они золотые?! - ахнула мама, глядя на внушительную горку, выросшую на столе.
   Девочка с довольным видом кивнула.
   - И что же нам с ними делать? - взволнованно проговорила мама, осторожно, словно боясь обжечься, беря в руки монету, - Они же из другого мира. Их, наверное, ни в одном банке не примут, - огорчилась она, разглядывая изображенный на монете силуэт дракона.
   - Ну, мам, это же золото! - настойчиво сказала Жанна, - Неважно, откуда она взялось. Золото всегда и везде можно продать, - произнесла девочка с уверенностью, которой на самом деле не чувствовала.
   - Ну хорошо, - нерешительно проговорила мама, пряча монету в карман. - После работы зайду в ломбард и узнаю, можно ли за неё что-нибудь получить. А остальное нам лучше пока спрятать. Мало ли что...
   Жанна согласно кивнула. Они ссыпали монеты в плоскую шкатулку, в которой мама раньше хранила всякие мелочи, и засунули её в щель между стеной и шкафом. Девочке тайник показался не слишком надежным. Мама, видимо, думало то же самое. Квартиру в то утро она заперла с особой тщательностью и пару раз обернулась посмотреть на дверь, прежде чем уйти.
   Вечером Жанна мирно сидела на диване с книгой в руке, когда в квартиру с радостным криком вбежала мама. Удивленная, девочка мигом вылетела в коридор. На лице мамы играла счастливая улыбка, глаза возбужденно блестели, в руках она держала два туго набитых полиэтиленовых пакета.
   - Жанна, мы богаты, - весело сказала она, передавая сумки дочери.
   Девочка понесла сумки на кухню и начала выкладывать на стол продукты, слушая сбивчивый рассказ мамы. Оказалось, что за одну-единственную монету ей дали целых триста долларов. Жанна припомнила, сколько монет было в шкатулке, и радостно заулыбалась. Теперь они с мамой обеспечены надолго.
   Назавтра была суббота, и мама с дочкой, прихватив с собой несколько монет, отправились за покупками. До чего же весело оказалось тратить деньги. В Дредхиле Жанна как-то не ощущала своего богатства, у неё и так было все, что нужно и покупать было особенно нечего, разве что какие-нибудь безделушки. Здесь же все было иначе. Мама и дочь от души веселились, покупая все, что им нравилось. Костюмы и платья, джинсы и сапожки, шляпки, перчатки и кофточки. Продавцы только успевали заворачивать товар. Минуту поколебавшись, мама купила себе дорогую кожаную сумочку, а Жанне новый портфель. За портфелем последовали толстые тетради в ярких обложках, дорогая японская ручка, набор фломастеров и ручка-корректор, о которой девочка уже давно и безнадежно мечтала. Абсолютно счастливые, обвешанные пакетами с покупками, Елена и Жанна вернулись домой.
   Мама сразу же принялась разглядывать и примерять обновки. У Жанны в кои то веки возникло желание привести в порядок свой письменный стол. Она решительно вытряхнула на пол содержимое ящиков и аккуратно сложила в них новенькие, вкусно пахнущие типографской краской тетради. Вслед за ящиками она принялась разбирать свой старый портфель. Перекладывая учебники из старого портфеля в новый, она с удивлением обнаружила затесавшееся между "Географией" и "Историей России" "Практическое пособие по магии" и её собственную книгу заклинаний. "Когда я успела положить их в портфель?" - недоумевала девочка. Потом, вспомнив ещё кое-что, она достала из потайного отделения завернутый в носовой платок золотой ключ, открывающий портал. Ключ девочка положила в ящик стола, а книгам по магии нашлось место на полке. Мама с удивлением покосилась на кожаные корешки, но ничего не сказала.
   В понедельник Жанна снова пошла в школу и сразу почувствовала, что и здесь что-то неуловимо изменилось. Она начисто утратила свой страх перед учителями. Раньше она боялась их всех, даже старенькую Нину Георгиевну, учительницу английского языка. Девочка боялась выйти к доске и даже лишний раз поднять руку. Страх сказать или сделать что-то не так буквально сковывал Жанну. Теперь, вспоминая свое состояние, девочка могла только удивляться самой себе. Ну чего тут можно было бояться?! В Лардинии, Жанна привыкла иметь дело с существами, которые если бы захотели, запросто могли бы превратить её в крысу, перегрызть ей горло или просто прихлопнуть одной рукой. А у её школьных учителей не было ни когтей, ни клыков, ни магической силы. И теперь девочка просто не понимала, как она могла бояться совершенно безобидных людей.
   Девочка начала бойко отвечать на уроках, бесстрашно тянуть руку и выходить к доске. К тому же уроки у чародея и Морганы не прошли даром. У них Жанна была единственной ученицей, и девочка быстро привыкла к мысли, что её обязательно спросят, и всегда тщательно готовилась к занятиям. Стоит ли говорить, что школьные учителя сразу заметили успехи девочки, и в её дневнике вместо натянутых четверок теперь стояли твердые пятерки.
   Исключение составляли лишь биология и физкультура.
   Прежде девочка не особенно интересовалась биологией, а точнее ботаникой, которую они сейчас проходили. Теперь же, пройдя суровую школу Морганы, она стала внимательно прислушиваться к словам учительницы, и к своему удивлению обнаружила, что Светлана Дмитриевна совсем не разбирается в травах. На одном из уроков учительница принялась показывать ребятам гербарий, собранный кем-то из её прежних учеников, делая комментарии, от которых у Жанны просто уши вяли. Когда биологичка продемонстрировала ученикам засушенный корень лопуха, утверждая, что это хрен, Жанна не выдержала.
   - Это корень лопуха! - перебила она учительницу со своего места.
   - Самойлова! - вспыхнула учительница, - Не говори того, в чем не разбираешься!
   Жанна задохнулась от возмущения. Это она-то не разбирается! Да она эти корни для Морганы целыми корзинами собирала! Она прекрасно помнила, как выглядит лопух, и как трудно выкапывать из земли его длинные, цепкие корни.
  - Но вы все неправильно говорите! - заявила она.
  - Самойлова! - Светлана Дмитриевна уже не скрывала своего раздражения,
  - Не смей спорить с учителем! Сиди молча, или пойдешь к директору!
   Жанна возмущенно фыркнула, но промолчала. Объясняться с директором ей совсем не хотелось. Учительница тем временем продолжила урок, начав рассказывать о лечебных свойствах различных растений. Кое-что она назвала правильно, но иногда несла откровенную чушь.
   - Из некоторых трав можно делать отвары, - говорила биологичка, - Например, от головной боли можно выпить отвар из полыни...
   Жанна застонала. Это же надо такое ляпнуть. Девочка невольно подумала, что сказала бы Моргана, столкнувшись с подобным невежеством. Представив седовласую ведьму, возмущенно потрясающую своей клюкой перед носом учительницы, Жанна захихикала.
   - Опять ты, Самойлова, - обратила на неё внимание Светлана Дмитриевна, - Чего ты смеешься?
  - Не советую пить отвар из полыни, - сквозь смех выдавила девочка.
  - Это почему? - переспросила учительница.
  - Понос будет! - ответила Жанна.
   Ребята развеселились. Отовсюду доносились смешки. Лицо учительницы сделалось красным, как помидор.
   - Все, с меня хватит! - сказала она, - Ставлю тебе в журнал двойку по поведению! А теперь выйди из класса! Ты срываешь весь урок!
   Жанна ошеломленно хлопала глазами. Ей первый раз в жизни поставили двойку. Да ещё за поведение! Почему такая несправедливость! Девочка молча собрала со стола учебники, запихнула их в портфель и вышла из класса, хлопнув за собой дверью.
   Уже в коридоре девочка задумалась, а стоило ли ей спорить с учительницей. Мама, конечно, её поймет и не будет ругать за двойку, но теперь девочке грозила тройка за четверть, и исправить оценку не было никакой возможности. После того, как она выставила биологичку на посмешище перед всем классом, та заимела на неё зуб, и вряд ли когда-нибудь поставит ей хорошую оценку. Жанна вздохнула. Что сделано, то сделано. Теперь уже ничего не поделать. В конце концов, проблемы у неё были не только с биологией, по физкультуре девочке тоже грозила тройка.
   Проблема с физкультурой была проще. Тут девочка не могла ничего поделать. У неё просто не хватало сил подтянуться над перекладиной или подняться по канату, и у тренера каждый раз кривилось лицо, когда он вызывал Жанну. Девочка с грустью вспоминала все те приемы Лей Шу, которые она легко выполняла в Дредхиле с помощью магии и жалела, что Виктор Иванович не видел её тогда.
   То, что дома тоже можно использовать магию поначалу просто не приходило девочке в голову. Она то ли забыла лекцию деда о магической энергии разных миров, то ли просто не допускала подобной возможности. Ей казалось, что магия также прочно принадлежит миру Лардинии, как драконы, вампиры и великаны. Понять истину Жанне помог случай.
   Однажды мама попросила девочку помочь ей с посудой, и Жанна, послушно пристроившись возле раковины, протирала кухонным полотенцем тарелки и чашки. Как это с ней часто бывало, за работой девочка замечталась, и любимая мамина чашка выскользнула у неё из рук. В панике девочка мысленно потянулась к чашке, страстно желая, чтобы та не разбилась... Чашка зависла в воздухе в десяти сантиметрах от пола. Мама сдавленно охнула и прикрыла рот ладонью. Жанна же снова мысленно потянулась к чашке, и та послушно прыгнула в раскрытую ладонь девочки.
   - Как ты это делаешь? - испуганно прошептала мама, глядя на дочь совершенно круглыми глазами.
   - Ну, я же говорила, что дедушка учил меня магии, - осторожно ответила девочка, ставя чашку на стол, - Так вот, за этот месяц я кое-чему научилась.
   - Пожалуйста, постарайся, чтобы я больше этого не видела, - натянуто проговорила мама, еле сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик, - Я не хочу видеть, как моя дочь заставляет вещи летать по комнате и... и превращает людей в лягушек.
   - Ну, этого я пока не умею, - скромно сказала девочка.
   - ПОКА не умеешь!!? - нервно воскликнула мама, - А потом, значит, научишься!! - она замахала на дочь руками, - Нет, нет, не хочу даже слышать об этом! Хватит с меня волшебства! Я не позволю! Ясно?!
   Жанна почувствовала нервную дрожь в коленках.
   - Мама, но ты не можешь запретить мне использовать магию, - дрожащим голосом воскликнула она, - Я с этим родилась. Нравиться тебе это или нет, но я не смогу с этим ничего поделать.
   Девочка вдруг почувствовала, как слезы наворачиваются ей на глаза:
   - Неужели и ты тоже... - всхлипнула она, - и ты тоже будешь бояться меня и... и ненавидеть только за то, что я такая...
   Мама кинулась к дочери и порывисто обняла её.
   - Ну что ты, Жанна. Какая бы ты не была, ты все равно моя дочь, и я всегда, всегда буду любить тебя, - ласково говорила она, гладя девочку по волосам, - Ну все, не плачь, - она ладонями приподняла лицо Жанны и смахнула слезы со щек девочки, - Не плачь, все хорошо.
   Жанна улыбнулась и крепко прижалась к маме.
   - И ты позволишь мне и дальше учиться магии? - с надеждой спросила она.
   - Ну, так уж и быть, - мама усмехнулась, - Только ты должна пообещать мне одну вещь.
   Девочка подняла голову.
   - Какую?
   - Обещай, что никогда не превратишь меня в лягушку, - сказала мама, и обе рассмеялись.
   Таким образом, Жанна продолжила свои тренировки. Неожиданно, использовать магию дома оказалось намного сложнее, чем в Лардинии. Девочка долго расстраивалась по этому поводу, полагая, что, должно быть, она разучилась колдовать. Но потом, просматривая свою книгу заклинаний, она наткнулась на лекцию деда о природе магии и все поняла. Дело было вовсе не в ней. Просто здесь магической энергии мыло намного меньше, чем в Лардинии. Обрадованная, девочка начала заниматься с удвоенным упорством. Мама лишь недовольно хмурилась, когда вещи вдруг начинали летать по комнате или сами собой вспыхивали подаренные учениками сувенирные свечи.
   Но, несмотря на все свои успехи, Жанна все же опасалась использовать магию в школе. Она сомневалась, сумеет ли она сделать это незаметно. А если не сумеет, и все узнают, что она ведьма... Девочке вряд ли удалось бы когда-нибудь пересилить свои страхи, если бы не один случай.
   В тот день Жанна как всегда проводила перемену у окна, задумчиво глядя на порхающие в воздухе снежинки, когда совсем рядом раздался обиженный вопль. Девочка обернулась. В нескольких шагах от неё Димка Лосев прижал к стене какого-то первоклашку и, крепко схватив мальчишку за воротник, поднес к его носу внушительный кулак.
   - Лучше отдай сам, а то хуже будет, - угрожающе потребовал он.
   Мальчишка, всхлипывая, вытащил из кармана три пятирублевые монетки и протянул их своему мучителю.
   "Вот гад", - подумала Жанна, глядя на малолетнего вымогателя. "И ведь знает, к кому приставать. К Андрею Кобецу небось не полез, хотя у того деньги разве что из карманов не вываливаются. Но его попробуй обидь. Сразу отцу пожалуется, потом проблем не оберешься. Вот Димка и пристает к тем, кто победнее. У кого и денег-то только на чай с булочкой хватит", - возмущенно подумала девочка, и неожиданно для себя шагнула к мальчишкам.
   - Вот так то лучше, - с довольной усмешкой протянул Димка, сгребая монетки. - Завтра вторую половину принесешь. Долги отдавать надо, - поучительным тоном сказал он и отвесил мальчишке подзатыльник.
   - Верни ему деньги, - раздался у него за спиной тоненький, но решительный голосок. Димка с удивлением обернулся. Увидев Жанну, он побагровел:
   - Ты чего не в свое дело лезешь, Самойлова? - злобно спросил он, - Давно по шее не получала?
   - Отдай ему деньги, - твердо повторила девочка.
   Димка нехорошо усмехнулся.
   - А ты попробуй отними.
   Дважды Жанну просить не пришлось. Резким движением она ударила Димку снизу по руке. Монетки взлетели в воздух и, описав неестественную дугу, упали прямо в протянутую ладонь девочки.
   - Вот держи, - Жанна протянула монетки первоклашке. Тот судорожно сжал деньги в кулачке и со всех ног кинулся прочь, пока их снова не отобрали.
   Димка несколько мгновений глядел на девочку раскрыв рот, словно не понимая, что случилось, а потом, сжав кулаки, двинулся к ней. В эту минуту над головами ребят оглушительно зазвенел звонок.
   - Ещё встретимся, Самойлова, - злобно пообещал Димка и пошел в класс.
   Девочка пошла следом, чувствуя дрожь во всем теле из-за пережитого напряжения.
   До конца занятий Жанну не оставляла неприятная мысль, что Димка теперь непременно захочет ей отомстить. Сколько девочка ни убеждала себя, что ей нечего бояться мальчишек, ничего не выходило. Стоило ей только представить их перекошенные злобой физиономии, как внутри все сжималось и холодело.
   После уроков девочка по привычке задержалась в классе, выжидая, пока все разойдутся, и только потом отправилась в раздевалку. Выйдя из школы, Жанна посмотрела по сторонам. Поблизости никого не было видно. Настороженно оглядываясь, девочка торопливо зашагала домой, гадая, где мальчишки могли устроить ей засаду. Впереди как раз начинался один из таких "опасных" участков. Пройдя под аркой между домами, Жанна оказалась в узком безлюдном переулке, который она про себя называла "туннелем". Слева, бросая на переулок холодную тень, возвышался длинный девятиэтажный дом, а справа, окруженная двухметровым деревянным забором, уже больше года шла какая-то стройка.
   "Туннель" был всего около двухсот метров длинной, и обычно девочка быстро пробегала его, но сегодня переулок казался ей необыкновенно длинным. Жанна шла, привычно глядя себе под ноги, и считала шаги. Двадцать, тридцать, сорок... Еще немного, и опасный переулок останется позади, а там ещё пара улиц, и она дома.
   Но едва девочка понадеялась, что встречи с мальчишками удастся избежать, как спереди донесся равномерный глухой стук дерева о дерево. Жанна подняла голову, и её сердце ёкнуло. Навстречу, постукивая палкой по забору, шел Димка Лосев. Девочка застыла на месте и обернулась. Сзади её догоняли Сашка Сычев и Игорь Зверев. Жанна почувствовала, как задрожали её пальцы, и упрямо сжала кулаки. "Не бойся", - сказала она себе - "Бояться нельзя". Словно в ответ на её мысли, в памяти всплыл голос деда: "Пусть знают, что Жанна Домор умеет постоять за себя". Неожиданно обретя уверенность, девочка заставила себя расслабиться, глубоко вздохнула и призвала свою магическую силу. Живительная энергия наполнила её, даря ощущение силы и легкости во всем теле. Жанна решительно вздернула подбородок и застыла в ожидании своих противников.
   Димка медленно приближался к замершей возле забора Жанне. Если бы он хоть немного смыслил в магии, он бы заметил яркое сияние, вдруг окутавшее девочку, и трижды подумал бы, стоит ли связываться с юной чародейкой, способной подчинить себе такую силу. Но Димка был просто обыкновенным мальчишкой и не заметил грозного предупреждения. Нахально ухмыляясь, он подошел к девочке и дал знак подоспевшим сзади мальчишкам, чтобы были наготове.
   Жанна спокойно стояла, не выказывая ни малейших признаков страха. Димке это не понравилось.
   - Ты чего о себе возомнила, Самойлова? - раздраженно сказал он, - На кого тявкать вздумала? Да я тебя одним щелчком прихлопну! - он погрозил девочке кулаком, - В этой школе я главный!
   И, рисуясь, он крутанулся на пятке, и ударил ногой по деревянной штакетине забора. Деревяшка треснула, но не сломалась. Пыхтя от досады и усилий, Димка ещё несколько раз пнул доску тяжелым ботинком с металлическим носом. После третьего удара штакетина, наконец, сломалась.
   Жанна с усмешкой наблюдала за действиями мальчика. Её страх прошел, и теперь она видела перед собой не страшного Димку Лосева, терроризировавшего всю школу, а обычного, не особо умного, мальчишку.
   - Ты просто обыкновенный хулиган, - спокойно сказала она, когда Димка снова повернулся к ней, - И я не позволю тебе больше обижать маленьких.
   - Нет, вы слышали?! - перепросил Димка мальчишек, - Во обнаглела!! - Мальчишки с готовностью заржали.
   - Ну, сейчас ты у меня получишь, - пригрозил Димка.
   Он шагнул к Жанне, намереваясь ударить её, но не успел. Девочка резко вскинула руку и оттолкнула его. Ладонь Жанны едва коснулась куртки мальчишки, но магическая энергия, выпущенная на свободу одновременно с ударом, буквально смела его. Димка отлетел метров на десять и, не удержавшись на ногах, шлепнулся на посыпанный солью тротуар. Мальчишки за спиной Жанны разом охнули.
   - Во дела... - пораженно протянул Сашка.
   - Ага, - только и смог выдохнуть Игорь.
   Димка, красный от ярости, поднялся на ноги и, сжав кулаки, снова бросился на Жанну, но девочка уже была готова к нападению. Изловчившись, она схватила подбежавшего мальчишку за воротник и, опутав магической сетью, одной рукой подняла его в воздух. Димка дико заорал:
   - Что ты делаешь!? Отпусти!!
   Не обращая внимания на его вопли, Жанна завертела его в воздухе с такой легкостью, словно он вообще ничего не весил. Сашка и Игорь остолбенело глядели на невиданное зрелище, не в силах вымолвить ни слова.
   Постепенно Жанна начала уставать. Она уже хотела отбросить Димку подальше, но вовремя опомнилась: "Еще ноги переломает", и осторожно поставила его на землю рядом с собой.
   Димка, шатаясь, сделал несколько шагов, потом рухнул на колени и обеими руками зажал себе рот, пытаясь справиться с подкатившей к горлу тошнотой. Жанна с вызовом посмотрела на мальчишек, растерянно переминавшихся с ноги на ногу.
   - Ну, кто следующий?! - спросила она, стараясь подражать грозным интонациям деда.
   Мальчишки испуганно попятились.
   - Вот так то лучше, - хмыкнула Жанна и в порыве вдохновения крутанулась на месте и ударила ребром ладони по соседней штакетине забора. С громким хрустом толстая доска переломилась пополам.
   Девочка развернулась и, не обращая внимания на разинутые рты мальчишек, зашагала прочь, весело напевая себе под нос.
  
  
  
  
  ГЛАВА 12.
  
  Учитель Люк.
  
  
   На следующий день перед уроком истории Сашка и Игорь бросили свои сумки на вторую парту, позади Жанны. Сидевшие там Аня Нечаева и Ира Левина, увидев на своих местах вещи хулиганов, благоразумно пересели на другой ряд. Прозвенел звонок, и все заняли свои места. Жанна с опаской покосилась на мальчишек и внутренне подобралась. Но оказалось, что беспокоиться не стоило.
   - Жанна, а Жанна, - окликнул девочку Сашка, улучив момент, когда историчка отошла на противоположный конец класса.
   Жанна удивилась: мальчишки никогда прежде не называли её по имени. Да и не только мальчишки. Почти все одноклассники её иначе как Самойловой не называли. Заинтригованная, Жанна обернулась к ребятам.
   - Ты это... начал было Сашка и тут же запнулся, - Как ты его вчера... Что это было? Карате, что ли?
   - Не каратэ, - негромко ответила девочка, - Это Лей Шу.
   - А... - с понимающим видом закивали мальчишки, хотя они, конечно, понятия не имели, что такое Лей Шу.
   Надежда Николаевна, учительница истории приблизилась к ребятам, и Жанна поспешно отвернулась. Девочку вдруг охватило странное чувство. Мальчишки вдруг перестали казаться ей грозными и опасными врагами. Позади неё сидели обыкновенные ребята, слегка напуганные и восхищенные неожиданно обнаружившимися способностями Жанны. Девочка осторожно повернула голову и поискала глазами Димку. Тот сидел на задней парте, угрюмо глядя прямо перед собой. "Злится", - подумала Жанна и к своему удивлению впервые не почувствовала холодного липкого страха при этой мысли. Она откуда-то знала, что Димка больше не станет подкарауливать её после школы. Побоится.
   - Жанна, - снова донесся сзади шепот Сашки.
   Девочка обернулась.
   - Ну что ещё?
   - А это сложно? Научиться так драться?
   - Очень, - отрезала девочка, поняв, куда он клонит.
   Сашка расстроено опустил глаза.
   - А то мы подумали... - неуверенно прошептал он, - Может, ты нас научишь...
   - Вот ещё, - фыркнула девочка, - Чтобы вы и дальше маленьких обижали?
   Сашка с надеждой поднял глаза.
   - А если мы не будем?
   - Врете вы все, - недоверчиво сказала девочка.
   - Нет, правда! - в полный голос воскликнул мальчик, чем привлек к себе внимание учительницы.
   - Сычев! - строго прикрикнула на него Надежда Николаевна, - О чем я сейчас рассказывала?
   Мальчик задумчиво закатил глаза.
   - Ну это... - скучающим тоном протянул он, - Историю.
   - Какую такую историю, - рассерженно переспросила учительница.
   - Историю про историю, - торжествующе ответил мальчик.
   Весь класс разом засмеялся.
   - Сычев! - возмущенно воскликнула Надежда Николаевна, - Сам не слушаешь, так хоть бы другим не мешал, - Поди встань в угол у двери и подумай над своим поведением.
   Мальчик с независимым видом поднялся и неспешно поплелся к двери, как будто это он сам вдруг решил пройтись. Достигнув угла, он скрестил руки на груди и прислонился к стене, высокомерно глядя на всех, включая учительницу. "А плевать я хотел на ваши наказания", - говорил весь его вид. Надежда Николаевна лишь бессильно покачала головой и продолжила урок.
   Дождавшись, когда учительница забудет о нем, Сашка сложил руки у рта и громким шепотом позвал:
   - Жанна!
   Девочка вопросительно приподняла подбородок.
   - Что? - спросила она одними губами.
   - Мы, правда, больше не будем, - горячо зашептал мальчик, - Научишь?
   - Посмотрим, - шепнула в ответ девочка, лишь бы избавиться от ненужного внимания, и Сашка радостно заулыбался.
   "Может они действительно не такие уж плохие", - подумала Жанна, разглядывая довольное лицо мальчика: "И кто сказал, что они не могут исправиться?"
   В это время в дверь постучали, и с вежливым: "Извините, я на минуточку" в класс вошла Оксана Анатольевна.
   - У меня небольшое объявление, - сказала классная руководительница, выходя на середину классной комнаты, - Сегодня я попрошу всех задержаться после уроков, - воздух наполнил недовольный гул, - Будет классный час, - громко сказала учительница, перекрывая шум властным голосом, - Сегодня вы встретитесь с удивительным человеком, - торжественно произнесла она, и её лицо немного смягчилось, - После уроков жду всех в двенадцатом кабинете. Не опаздывайте.
   Оксана Анатольевна кивнула историчке, резко повернулась на каблуках и вышла из класса. Как только за учительницей захлопнулась дверь, ребята снова загалдели. Никому не хотелось торчать в школе после уроков.
   - Так не честно!
   - Надо же предупреждать!
   - У меня сегодня секция! - раздавались гневные возгласы.
   - Ребята, тихо, успокойтесь! - пыталась навести порядок Надежда Николаевна, но никто не обращал на неё внимания. Историчку, в отличие от классной руководительницы, совсем не боялись.
   На большой перемене Жанна вопреки своему обыкновению пошла в столовую. Она купила себе булочку с изюмом и стакан чаю и уселась за свободный столик. "А неплохой сегодня денек выдался", - весело подумала девочка, с наслаждением жуя сладкую сдобу. Сегодня на физкультуре она все-таки не выдержала и показала Виктору Ивановичу, на что способна. Когда пришла её очередь лезть на канат, Жанна сконцентрировалась и перекачала в свои руки побольше магической энергии. Немного нервничая, она обхватила ладонями толстый канат и подтянулась. Собственное тело показалось ей невесомым. Девочка даже не потрудилась обхватить канат ногами: просто перехватывала веревку ладонями, быстро поднимаясь под потолок. Оказавшись на самом верху, она бросила взгляд на изумленные лица одноклассников и приоткрытый рот физрука и весело рассмеялась. На миг возникла шальная мысль разжать руки и спланировать вниз, замедляя падение, но девочка вовремя опомнилась. Её одноклассники и так уже видели слишком много необычных вещей, связанных с Жанной. Помедлив несколько секунд, девочка скользнула вниз по канату, ничем не выдав себя.
   - Если бы я этого сам не увидел, не поверил бы, - одобрительно произнес Виктор Иванович, - Молодец, Самойлова, сегодня ставлю тебе пятерку.
   Вспоминая об этом, девочка снова улыбнулась и поспешно допила остывающий чай. "До чего же все здорово. Если так и дальше пойдет, мне чего доброго ещё понравится ходить в школу".
   После уроков ребята толпой отравились в двенадцатый кабинет. Не скрывая своего недовольства, они расселись по местам, искренне надеясь, что классный час не затянется надолго. И кто их вообще выдумал?! По звонку в класс вошла Оксана Анатольевна в сопровождении невысокого лысеющего человека в аккуратном сером костюме.
   - Внимание, - громко сказала учительница, призывая ребят к порядку, - Сегодня у нас в гостях замечательный человек, - продолжила Оксана Анатольевна, широко улыбаясь гостю, - Известный народный целитель и духовный наставник, лидер движения "Во имя мира", Учитель Люк. Давайте поприветствуем его.
   Ребята послушно зааплодировали.
   Учитель Люк скромно кивнул и провожаемый восхищенным взглядом учительницы вышел вперед и заговорил. Жанна внимательно слушала приятный глубокий голос Учителя, ловя себя на мысли, что ей никак не удается понять смысл его речи. Каждое по отдельности слова вроде бы были понятными, но сознание девочки, почему-то никак не хотело связывать их в осмысленные фразы. Вместо этого, в голову лезли совершенно посторонние мысли: "Какой же все-таки у него приятный голос", - думала Жанна, - "Как хорошо просто сидеть и слушать его. Какая разница, что я не понимаю, о чем речь. Должно быть, он говорит умные и правильные вещи. А какой он красивый и благородный...". "Стоп!!" - вдруг оборвала себя девочка, - "Какой же он красивый? Он же старый и почти лысый!". "Ну и что", - снова полился неспешный поток мыслей, - "Зато он очень, очень умный. Он знает, что правильно, а что нет. Забудь обо всем и слушай его голос. И делай то, что он тебе прикажет...". "Это не мои мысли!" - молнией пронеслось в мозгу Жанны. Ледяной ужас охватил девочку. Кто-то пытался проникнуть в её сознание, намериваясь подчинить себе её волю. "Нет! Я не позволю!" - мысленно вскричала девочка. - "Убирайся!".
   Но поток чужеродных мыслей не ослабевал, грозя вот-вот затопить её сознание. Девочка отчаянно пыталась применить умение, когда-то преподанное дедом. "Защитный образ", - вспомнила она, - "Дракон", Жанна изо всех сил попыталась представить себе дракона. На этот раз перед её мысленным взором вместо Ужастика возник спящий в подземелье Дредхила Черный Ужас. Гигантский дракон открыл глаза, поднял голову и издал полный ярости крик, от которого содрогнулись стены древнего замка.
   Голос Учителя Люка оборвался на полуслове. Жанна несколько раз моргнула, стряхивая колдовское оцепенение, и огляделась вокруг. Большинство ребят выглядели так, словно только что проснулись. Некоторые по-прежнему сидели неподвижно, глядя в никуда остекленевшими глазами, а на застывших лицах играли блаженные улыбки. Девочка осторожно покосилась на Учителя Люка. Тот внимательно оглядывал класс, подолгу задерживая пронизывающий взгляд на каждом из учеников, пытаясь понять, кто же сумел дать ему отпор. Злобно сощуренные глазки и длинный подергивающийся нос придавали ему сходство с крысой. Жанне вдруг почудилось в нем что-то знакомое. Она попыталась припомнить, где она прежде видела этого человека, и вдруг её осенило: да это же Лукас Кастек! Деловой костюм, надетый вместо черной мантии и наигранная улыбка поначалу сбили её столку, теперь же девочка не могла понять, почему она не узнала колдуна, как только он вошел в класс. "Должно быть, я просто совершенно не ожидала, что он может появиться здесь", - решила Жанна, - "Да и как он сюда попал? Что ему здесь надо?". Мрачные предположение, одно другого страшнее, роились в мозгу девочки. "Если он узнает меня, мне конец", - вдруг подумала она, - "Он, наверное, до сих пор злится на меня, за то, что я напала на Джулиуса, и здесь нет дедушки, чтобы защитить меня. Надо бежать!" - решила девочка.
   Она осторожно подняла глаза на Лукаса Кастека. Тот пристально разглядывал ребят, сидящих на задней парте. Воспользовавшись тем, что колдун на неё не смотрит, девочка молнией метнулась к двери и выскочила в коридор, благо для этого ей потребовалось сделать всего пару шагов. Оказавшись за дверью, Жанна со всех ног понеслась прочь. Вниз в раздевалку и вон из школы. Ей было все равно, что скажет ей потом Оксана Анатольевна. Когда твоей жизни угрожает опасность, о таких вещах, как выговор учительницы, даже не задумываешься.
  
  * * *
  
   Колдун оторвался от своего занятия и стремительно обернулся на стук, но успел заметить лишь хлопнувшую дверь и опустевшее место на первой парте. Лукас нахмурился, пытаясь припомнить сидевшего здесь ребенка, но не сумел. Он не привык утруждать себя запоминанием лиц тех, кого он использовал в своих целях. Теперь он жалел, что не пригляделся ко всем, прежде чем начать работу. Этот загадочный ребенок, сумевший выйти из под его контроля, вызвал у колдуна легкое беспокойство. Ему прежде не приходилось сталкиваться с магическими противниками в этом мире, и он уже привык к собственной безнаказанности. Теперь же им овладели сомнения. А что, если в этой реальности магия ещё не исчезла окончательно? В таком случае местные маги могут стать серьезной помехой его планам. Нужно непременно разузнать все об этом ребенке, но действовать придется осторожно. Пока не известно, что за маги стоят за ребенком и насколько они сильны, следует избегать открытого конфликта. Но сейчас важнее закончить начатое дело. Колдун слегка прикрыл глаза и возобновил контроль над сознаниями детей, осторожно, но неотвратимо изменяя их образ мыслей. Он работал неторопливо, со спокойной уверенностью профессионала. Уже через несколько минут все они будут готовы выполнить любой его приказ.
  
  * * *
  
   Сказать, что Жанна нервничала, собираясь на следующий день в школу, было бы преуменьшением. Девочка холодела при мысли, что она может снова столкнуться с Кастеком, и на этот раз колдун её узнает. Ещё больше она боялась увидеть, что стала с её одноклассниками. А вдруг колдун превратил их всех в крыс или ещё что похуже.
   Вчера она прибежала домой, дрожа от страха, и изо всех сил подавила в себе желание спрятаться в шкафу или под кроватью. Вместо этого она схватила с полки книгу по магии и, вжавшись в угол дивана, принялась лихорадочно переворачивать страницы, выискивая заклинание, способное спасти её. Ничего толкового из этого не получилось. Большинство заклинаний казались девочке совершенно бесполезными, а те немногие, которые, по мнению Жанны, могли бы ей пригодиться, на проверку оказывались слишком сложными. Она, скорее всего, не сумела бы использовать их даже в Лардинии, а уж в нашем мире, где её магические способности уменьшились в несколько раз, девочке и вовсе не приходилась надеяться, что она сможет защитить себя с помощью магии.
   Вернулась с работы мама и, помогая ей накрывать стол для ужина, Жанна задумалась, стоит ли рассказывать маме о Кастеке. Обычно девочка рассказывала маме все, к тому же ей ужасно хотелось поделиться с кем-то своими страхами, хотелось, чтобы её пожалели и успокоили. Но Жанна понимала, что здесь мама ничем не сможет ей помочь, и рассказ девочки только напугает её. Маме и так не просто было смириться с тем, что Жанна была чародейкой. Каково же ей будет услышать, что за её дочерью охотится могущественный колдун, который, возможно, уже выследил их и может в любую минуту ворваться в квартиру... "Нет, маме об этом знать не надо ни в коем случае", - решила девочка, - "В этом доме только ты владеешь магией, тебе и разбираться с колдунами". И исполненная мрачной решимости, Жанна принялась обдумывать возможные способы защиты от колдуна.
   Теперь, шагая в школу по запорошенному снегом тротуару, Жанна надеялась, что вещей, которые она захватила с собой, хватит на то чтобы если не отпугнуть, то хотя бы задержать Кастека. К подолу своего платья девочка приколола несколько булавок: проверенное бабушкино средство от сглаза и колдунов. В кармане у неё лежал зубчик чеснока, вообще-то чеснок хорош против вампиров, но кто знает, вдруг сгодится и для колдуна. Рядом лежала серебряная ложечка, тоже хорошее средство, чтобы отпугивать нечисть, а на тыльной стороне ладоней Жанна нарисовала защитные символы, найденные ею в книге. Дедушка ещё не учил её магии символов, и девочка сомневалась, что все сделала правильно, но все же это было лучше, чем ничего.
   К удивлению Жанны в школе все шло как обычно. Оксана Анатольевна, как ни в чем не бывало, объясняла материал, а ребята, ничуть не изменившиеся со вчерашнего дня, делали пометки в тетрадях. Казалось, все и думать забыли о вчерашнем госте. На перемене Жанна попыталась осторожно расспросить ребят о вчерашнем, но в ответ получили лишь недоуменные взгляды и пожатия плечами. "Какой ещё Учитель Люк?" - удивленно спрашивали они, - "Первый раз слышим", "Никто вчера на классный час не приходил, как всегда Оксана поругалась, и все".
   - Самойлова, наверное, у тебя того, крыша поехала, - невежливо предположил Витька Соколов.
   Жанна покраснела от возмущения.
   - Отстань от неё, слышишь, - вдруг сказал Сашка Сычев и, обращаясь к Жанне, добавил, - Ты не обращай внимания на этого дурака, ладно, это он так, не подумав, ляпнул.
   Витька вытаращил глаза и хотел было что-то сказать, но Игорь Зверев взял его за локоть и, отведя в сторону, принялся что-то нашептывать ему на ухо.
   Жанна вздохнула: похоже, скоро история о том, как "Самойлова побила Димку Лосева" будет известна всей школе.
   Весь остаток дня девочка гадала, что за заклятие наложил на ребят Кастек, и что же ему от них было нужно. Ясно же, что он явился в школу не просто так. Ещё два дня Жанна недоумевала, пытаясь разрешить эту загадку, а на третий день случилось страшное: пропал Рома Новиков.
   Первый урок только начался, когда в класс вбежала Оксана Анатольевна и принялась расспрашивать ребят, пытаясь выяснить, кто вчера видел Ромку и разговаривал с ним. Никто не мог сказать ничего определенного. После уроков его никто не видел. Вроде бы, он собирался домой. Потом выяснилось, что домой Рома так и не вернулся. Вечером обеспокоенные родители позвонили в школу, потом в милицию. Оксана Анатольевна сказала, что если он не появится до завтра, то объявят розыск, и попросила всех хорошенько подумать и, если у кого-то будут какие-нибудь предположения о том, куда мог пойти Ромка, немедленно сообщить ей или кому-то из взрослых.
   Вскоре вся школа была взбудоражена известием об исчезновении мальчика. Чуть ли ни на каждом уроке учителя напоминали детям об опасностях, которые подстерегают их на каждом углу: убеждали их не разговаривать с незнакомцами, не садиться в чужие машине и не гулять на улице допоздна. На школьной доске объявлений появилась большая фотография Ромки, подробное описание его внешности и того, как он был одет в день исчезновения. Мама запретила Жанне ходить домой в одиночку, и теперь девочка была вынуждена каждый день просиживать в школе на несколько часов дольше, дожидаясь, пока у мамы закончатся уроки.
   Через два дня после исчезновения Ромки в школу пришел милиционер и, забрав ребят с урока, подробно расспрашивал каждого о мальчике. Жанна, как и все, сказала, что ничего не знает. При этом она чувствовала себя обманщицей, но не могла же она заявить следователю, что на днях в школу заходил колдун, и она крепко подозревает, что этот колдун имеет какое-то отношение к исчезновению Ромки. Да после этого её, пожалуй, отправят прямиком в психушку. Но на самом деле Жанна считала именно так. Конечно, в городе полно всяких маньяков, и вообще случиться могло все что угодно, но девочка не могла отделаться от мысли, что за всем этим стоит именно Лукас Кастек.
   Так прошло несколько дней. Однажды вечером, когда Жанна как раз пыталась сосредоточиться на задаче по алгебре, в квартире раздался резкий телефонный звонок. Старенький аппарат стоял на полочке в прихожей, но мама и Жанна им почти не пользовались, а им самим звонили так редко, что телефонный звонок сам по себе казался предвестником неприятностей.
   - Алло, - с нехорошим предчувствием ответила Жанна.
   - Жанна, это ты? - раздался в трубке плачущий женский голос, - Это Александра Ивановна, мама Светы Антоновой. Жанна, скажи, а Света, случайно, не у тебя?
   - Нет, - с удивлением ответила девочка, а про себя подумала: "С чего это ей быть у меня, мы и не дружили никогда".
   В трубке всхлипнули.
   - Я очень волнуюсь, дело в том, что Света ещё не вернулась домой.
   Жанна бросила взгляд на часы. Половина одиннадцатого. Девочка похолодела. Неужели опять?!
   - Вы не переживайте, - храбро сказала она, - Я уверена, что Света скоро найдется.
   Женщина на другом конце провода снова всхлипнула и положила трубку. Жанна ещё некоторое время слушала частые гудки, а потом вернулась в комнату.
   - Что случилось? - спросила мама, отрываясь от тетради.
   - Света Антонова пропала - мрачно ответила девочка.
   Мама всплеснула руками.
   - Боже мой! Да что это такое творится-то?! Придется мне, все-таки, завтра проводить тебя в школу.
   - Нет, - негромко, но решительно сказала девочка, - У тебя же завтра выходной. Не стоит тебе вставать в такую рань. Ничего со мной не случится.
   Последние слова заставили маму насторожиться. Она с подозрением посмотрела на дочь.
   - Жанна, тебе что-то известно об этих исчезновениях? - спросила она.
   - Нет, - бесцветным тоном ответила девочка.
   "Пока нет", - повторила она про себя: "Но я обязательно выясню, в чем тут дело.
  
  * * *
  
   После исчезновения Светы Антоновой в школе началась настоящая паника. Виданное ли дело: в течение одной недели пропали двое учеников, да ещё из одного класса. В школу снова приезжала милиция, родители Ромки и Светы осаждали директрису, ученики с круглыми от страха глазами говорили о маньяках и серийных убийцах. Об учебе не могло быть и речи.
   Жанна сидела за партой и обдумывала недавние события. У неё практически не осталось сомнений, что таинственные исчезновения - дело рук Лукаса Кастека. Кто кроме могущественного мага сумел бы так ловко замести следы, что милиции остается лишь ломать голову над тем, куда подевались ребята. Но с другой стороны, Лукас не появлялся в школе уже почти неделю. Тогда как же он это делает? Девочка в задумчивости прикусила кончик карандаша, который вертела в руках. "И чего они так расшумелись", - с раздражением подумала Жанна об одноклассниках. Шел урок литературы, но ребята разве что не ходили по партам. Молоденькая учительница, оставив бесплодные попытки навести порядок, стояла у доски, скрестив руки на груди, и молча смотрела на бесившихся ребят. На вытянутом веснушчатом лице горели яркие пятна. Жанне на миг стало жалко её. Наверное, это ужасно вот так стоять перед неуправляемым классом и ощущать собственную беспомощность. Девочка осмотрелась: класс буквально ходил ходуном, лишь пара девочек, да Ваня Черных, сосед Жанны, оставались на своих местах. "Ну, хоть кто-то сидит спокойно".
   Но стоило Жанне подумать об этом, как Ваня неожиданно вскочил с места и сделал шаг к двери. Девочка едва успела схватить его за рукав. Мальчик обернулся и посмотрел на Жанну пустыми, бессмысленными глазами.
   - Вань, ты чего? - изумленно спросила девочка.
   Мальчик несколько раз моргнул, потом сел на место.
   - Что с тобой? - снова спросила Жанна.
   - Мне показалось... - неуверенно произнес Ваня, - Показалось, что меня кто-то позвал.
   Жанну словно током ударило при этих словах. Ну конечно! Телепатия может работать и на больших расстояниях. Ребят никто не похищал. Их просто позвали, и они ушли. Девочка похолодела. Значит Ваня - следующая жертва Кастека. "Я ни в коем случае не должна упускать его из виду", - решила она.
   После уроков Жанна на безопасном расстоянии последовала за Ваней. Мальчик, не замечая слежки, уверенной походкой шагал к себе домой. Выглядел он совершенно нормальным. "Может быть, я просто дурака валяю? - с надеждой подумала Жанна, глядя, как Ваня, предусмотрительно посмотрев сначала налево, а потом направо переходит дорогу. "Выдумала неизвестно что и принялась играть в шпионов. Вот он сейчас преспокойно дойдет до дома, а мне придется ещё полчаса топать обратно до своего. Мама забеспокоится, а мне ещё и влетит". Девочка уже начала подумывать, а не бросить ли ей эту затею, когда Ваня добрался до перекрестка. Теперь ему оставалось повернуть налево и пройти ещё полквартала, чтобы оказаться дома. Ваня повернул направо. "Началось", - подумала Жанна и, посильнее натянув шапку, последовала за ним.
  
  
  
  
  ГЛАВА 13.
  
  По следу.
  
  
   Скользя на обледенелом тротуаре и смаргивая с ресниц снежинки, Жанна спешила по улице вслед за мальчиком. Ваня теперь определенно шагал быстрее, и девочка едва поспевала за ним. Казалось, какая-то сила неудержимо влекла мальчика вперед, и он едва не бежал, торопясь на зов. Жанна следовала за ним, изо всех сил стараясь не обращать внимания на беспокойные мысли, роящиеся у неё в голове. "Беги, беги", - ехидно шептал предательский внутренний голос, - "Торопись. Ещё немного, и мальчик приведет тебя прямо в логово колдуна. Ну и что ты тогда будешь делать? Ты что, вообразила себя могущественной чародейкой?! Кастек просто убьет тебя. Брось эту дурацкую затею, пока не поздно!". "Нет!", - одернула себя Жанна, - "Я должна. Если я не вмешаюсь, Ваня погибнет, а потом и другие. Кто знает, скольких он ещё призовет. Я их единственная надежда". "Возможно, ты и права", - снова вмешался голос разума, - "Но что ты можешь сделать? Ничего!! Ты погибнешь напрасно!". "Хватит!", - девочка обхватила голову руками, словно пытаясь заглушить внутренний голос. "Не думай об этом!", - приказала она себе, - "И без того страшно".
   Тем временем Ваня остановился перед железной дверью ничем не примечательного блочного дома и нажал на кнопку домофона. Жанна замедлила шаг, осторожно приближаясь к мальчику. Ваня не заметил её, казалось, он вообще не обращал внимания на то, что происходит вокруг. Раздался негромкий гудок, и мальчик, отворив тяжелую дверь, вошел внутрь. Жанна стремительно метнулась к двери и едва успела придержать её, прежде чем та захлопнется. Несколько секунд девочка медлила на пороге. Потом, собравшись духом, неслышно скользнула внутрь.
   В подъезде царил полумрак. Жанна прислушалась: впереди гулко раздавались легкие шаги мальчика, потом все стихло. Девочка медленно, стараясь не шуметь, сделала несколько шагов по ступенькам к лестничной площадке. Впереди раздался лязг открывающихся дверей лифта. "Сейчас он уедет, и я потеряю его", - сообразила Жанна и стремительно взлетела по ступенькам. Все, что она успела увидеть - это закрывающиеся двери лифта и мелькнувшую за ними синюю Ванину куртку.
   К счастью, над дверью лифта тут же зажглась полоска с номерами этажей. Девочка с облегчением следила, как по мере продвижения лифта, одна задругой зажигаются и гаснут цифры. На восьмом этаже лифт остановился, и панелька погасла. Жанна снова вызвала лифт. Войдя в кабину, девочка невольно подумала о том, как хорошо иметь в подъезде домофон. В их доме стены лифта были густо покрыты неприличными надписями и рисунками, кнопки были почерневшими и оплавленными, а на полу частенько оказывались подозрительные зловонные лужи. Девочка старалась лишний раз не пользоваться лифтом, предпочитая подниматься пешком по замусоренным ступенькам. Здесь же все было иначе: пол и стены сверкали чистотой, яркий свет заливал кабину, а задняя стенка была зеркальной. Жанна нажала на кнопку с цифрой восемь, и лифт плавно понес её вверх. На восьмом этаже двери распахнулись, и девочка шагнула на лестничную площадку.
   "Итак, ты почти у цели", - сказала она себе, изо всех сил пытаясь не дрожать, - "Осталось только выяснить, в какой квартире скрывается колдун". На площадку выходили четыре двери. Девочке не пришлось долго гадать: к одной из дверей прямо от лифта тянулась цепочка мокрых детских следов. Жанна осторожно подошла к двери и прислушалась: из квартиры не доносилось ни звука. "Если бы мне удалось как-нибудь незаметно проникнуть внутрь", - с тоской подумала девочка. К сожалению, она понятия не имела, как можно провернуть такое, не привлекая внимания колдуна.
   Жанна со вздохом прислонилась к стене. Ну и что ей теперь делать? Позвонить и убежать? Глупо. Кастек может увидеть её, а если даже и не увидит, то наверняка что-то заподозрит, и в следующий раз ей уже не удастся так просто подобраться к колдуну. Девочка была настолько погружена в свои мысли, что не услышала негромкого скрипа и очнулась лишь тогда, когда тяжелая железная дверь медленно, словно от сквозняка, приоткрылась. Жанна вжалась в стену и застыла, парализованная страхом. Она была уверена, что сейчас на пороге появится колдун и расправится с ней. Томительно тянулись мгновения, но ничего не происходило. Спустя пару минут девочка отважилась заглянуть в квартиру. Первое, что она увидела, была занимавшая полприхожей вешалка для одежды. Жанна поспешно зажала рот ладонями, чтобы не вскрикнуть: на вешалке весела Ванина синяя куртка, красный стеганый пуховик Светы Антоновой, а из-под него виднелся рукав черной куртки Ромы Новикова.
   "Значит, я была права", - с долей торжества подумала девочка, - "Они здесь. Или, по крайней мере, были здесь". Жанна юркнула в квартиру, осторожно закрыв за собой дверь, и затаилась под вешалкой, прислушиваясь.
   Из гостиной доносились приглушенные голоса. Девочка не могла разобрать слов, но догадалась, что чародей отдает какие-то распоряжения. Ему ответил более высокий голос: такой мог принадлежать женщине или ребенку. Если бы она только могла услышать, о чем идет речь. Если она узнает, что задумал Кастек, то, возможно, придумает, как расстроить планы колдуна. Стараясь держаться возле стены, Жанна сделала несколько осторожных шагов по коридору. И вдруг... её словно окатило ледяной водой, а затем резко бросило в жар. Она почувствовала впереди, всего в нескольких шагах мощный выброс магической энергии. Это было похоже на негромкий гул, похожий на тот, что исходит от работающей трансформаторной будки, вот только девочка "слышала" этот гул вовсе не ушами, а всеми органами чувств сразу. Гул нарастал, отзываясь дрожью в каждой клеточке тела девочки. Каким-то образом Жанна знала, что так "звучит" магия, мощная магия.
   Собрав все свое мужество, девочка сделала ещё один шаг вперед и заглянула за угол: посреди комнаты прямо в воздухе пульсировал и переливался всеми цветами радуги огромный энергетический шар. Стоящий рядом колдун поднял руки над головой и принялся на распев произносить непонятные фразы. Жанна заметила, как дрожат его пальцы: это заклинание явно отнимало у колдуна все силы. Неожиданно, шар странно вытянулся в высоту, потом его поверхность стала гладкой как зеркало, и девочка увидела сквозь него комнату средневекового замка. "Так это же портал!", - осенило Жанну, - "Он открыл проход в свой мир!".
   Колдун закончил заклинание. По его телу прошла судорога. Он устало опустил дрожащие руки и обернулся. Девочка поспешно отпрянула от двери обратно в коридор.
   - Я вернусь через два дня, - услышала она хриплый голос Кастека, - Не забудь про свечи. Зажжешь их ровно в полдень. И смотри, не повреди линии пентаграммы, а то пожалеешь, что появился на свет.
   - Слушаюсь, - проговорили в ответ.
   Послышался стук сапог по полу, а потом Жанна почувствовала новый всплеск магической энергии. Мощные силы бурлили всего в нескольких метрах от неё, грозя разнести всё вокруг. Девочка затаила дыхания, ожидая взрыва. Неожиданно все стихло. Магический гул исчез, словно его никогда не было. В квартире воцарилась тишина. Жанна осторожно заглянула в комнату: она была пуста, портал исчез, а вместе с ним и колдун. Девочка вздохнула свободнее: "Должно быть, Кастек вернулся в Лардинию". Потом пришла более практичная мысль: "Нужно здесь все хорошенько осмотреть. Может, тогда я пойму, что он затевает". Стащив с головы жаркую вязаную шапку, Жанна решительно вошла в комнату и... оказалась лицом к лицу с оборотнем.
   Девочка тихо ахнула, встретившись взглядом с парой горящих желтых глаз, и отпрянула назад. Оборотень, в свою очередь, испуганно попятился и с размаху плюхнулся на диван.
   - Леди Домор? - изумленно выдохнул он.
   - Сэм! - испуг девочки сменился радостным удивлением, - А ты что здесь делаешь?
   - Я помогал Лорду Кастеку, - с волнением проговорил мальчик, - А вы... как вы сюда попали?
   - С улицы, - Жанна кивнула в сторону прихожей, потом, внезапно посерьезнев, добавила, - я следовала за одним своим одноклассником. Он вошел сюда минут десять назад. Ты его видел, Сэм?
   Оборотень отвел взгляд.
   - Да.
   Жанна молчала, ожидая продолжения. Сэм нервно сглотнул.
   - Лорд Кастек забрал мальчика с собой, - оборотень махнул рукой, указывая на пентаграмму, начертанную на полу, - С собой в Лардинию.
   Девочка понимающе кивнула.
   - Я так и подумала. А ты зачем здесь?
   - Я помогаю открывать портал. Господин Кастек объяснил мне, что, чтобы пройти из мира в мир, нужно начертить в обоих такую пентаграмму. Я слежу, чтобы с ней ничего не случилось, и зажигаю свечи, чтобы Лорд Кастек смог пройти.
   Жанна с интересом покосилась на переплетение линий на полу.
   - А можно пройти вслед за ним?
   - Сейчас нет. Мой господин уже погасил свечи на своей пентаграмме, там, в замке. А для того, чтобы открылся проход, свечи должны гореть в обоих мирах.
   - Ясно, - девочка кивнула, разглядывая ещё дымящиеся фитили, - значит, и он не сможет вернуться без твоей помощи. Это хорошо.
   Она оторвала взгляд от пентаграммы и посмотрела в желтые глаза оборотня.
   - Сэм, зачем Кастек похищает детей?
   Мальчик виновато опустил голову.
   - Простите, Леди Домор, но я не могу сказать.
   Жанна тронула его за рукав.
   - Сэм, ну пожалуйста.
   Оборотень посмотрел на Жанну, в его глазах сквозило отчаяние.
   - Вы не понимаете... - сдавленно проговорил он, - Если Лорд Кастек узнает, что я его выдал, он меня убьет. Вам хорошо: Жанна Домор может не бояться какого-то там колдуна. А у меня нет дедушки-чародея, который защитил бы меня.
   Жанна грустно улыбнулась.
   - Боюсь, сейчас мы с тобой в одинаковом положении.
   Сем удивленно поднял брови.
   - Что вы хотите сказать?
   - Мы с дедушкой поругались, - девочка вздохнула, - Он вышвырнул меня из замка и велел больше не возвращаться. Так что, мне тоже не приходится надеяться на его защиту.
   - Но... но тогда... - запинаясь, проговорил мальчик, - Вы ужасно рисковали, придя сюда.
   - Я знаю, - голос девочки сделался умоляющим, - Сэм, пойми, они все мои одноклассники. Я не могу их вот так бросить. Помоги мне, пожалуйста.
   Некоторое время Сэм колебался, кусая губы и старательно отводя глаза, потом негромко проговорил, глядя в пол.
   - Он собирается отдать их Стихиям.
   - Что? - в испуге выдохнула Жанна. Ей очень не понравилось, как это прозвучало.
   - Ну... вы, наверное, знаете, что колдуны используют магию стихий, - торопливо заговорил мальчик, - Самые могущественные колдуны время от времени должны приносить жертвы Духам Стихий, чтобы заслужить их расположение.
   Жанна кивнула, хотя, разумеется, слышала об этом впервые. Дедушка ничего не рассказывал ей о жертвоприношениях.
   - Через неделю, в день зимнего солнцестояния, он собирается отдать каждой из стихий по ребенку.
   Девочка задохнулась от ужаса и возмущения. Все это звучало настолько бесчеловечно, что просто не имело права быть правдой. Жанна перечислила в уме стихии: вода, воздух, огонь и земля.
   - Значит, ему не хватает ещё одного ребенка, - произнесла она вслух.
   - Да, - кивнул Сэм, - через два дня он собирается вернуться за последней жертвой.
   Горячая волна гнева окатила девочку при этих словах, кровь прилила к глазам, окутав все вокруг алой дымкой.
   - Никого он не получит! - яростно воскликнула она и в бешенстве принялась топтать пентаграмму, ломая свечи и стирая тщательно прорисованные мелом линии.
   - Леди Домор, что вы делаете?!! - в отчаянии выкрикнул оборотень.
   - Больше он сюда не придет! - зло воскликнула девочка, отшвыривая прочь последнюю свечку.
   - Миледи, это не выход! - с дрожью в голосе произнес Сэм, - Лорд Кастек... он очень могущественный маг... Он найдет и другой путь сюда, - мальчик обхватил руками голову, - И тогда мне конец.
   Жанна отвлеклась от уничтожения пентаграммы и повернулась к Сэму.
   - Ну вот ещё! - возмущенно сказала она и протянула мальчику руку, - Бежим отсюда! У нас есть ещё два дня, чтобы остановить Кастека. Мы что-нибудь придумаем.
   - Мы... - пробормотал оборотень, - Вы имеете в виду мы двое: вы и я. Леди Домор, не хочу вас обидеть, но это не возможно.
   - Очень возможно! - упрямо возразила девочка, - И перестань называть меня Леди Домор. Я вряд ли теперь когда-нибудь вернусь в Дредхил, - девочка вздохнула, - К тому же мы с тобой друзья, правда?
   Сэм с удивлением посмотрел на Жанну.
   - Ну... если вы так говорите, миледи... - робко пробормотал он.
   - Ты что, не хочешь со мной дружить? - с легкой обидой в голосе спросила девочка.
   Сэм неуверенно улыбнулся.
   - Хочу, - смущенно проговорил он.
   - Тогда, раз мы теперь друзья, пожалуйста, обращайся ко мне на ты. Договорились?
   - Да, - оборотень посмотрел на девочку блестящими глазами, - я очень рад быть вашим... то есть твоим другом... Жанна.
   - Я тоже, - ответила девочка, и ребята торжественно пожали друг другу руки.
   - А теперь, нам лучше уйти отсюда, - вдруг опомнилась Жанна, - Пока Кастек и вправду не надумал вернуться.
   Это возымело действие. Испуганно округлив глаза и бросив нервный взгляд на остатки пентаграммы, Сэм последовал за девочкой в прихожую. Там Жанна сняла с вешалки Ванину куртку и шапку. "Ване они все равно сейчас не нужны. Я потом их обязательно верну", - подумала девочка в свое оправдание и сунула вещи в руки Сэма.
   - Вот, надень, - сказала она, - А то на улице мороз.
   - На улице? - осторожно переспросил мальчик, - Мы что, собираемся выйти отсюда?
   Жанна пожала плечами.
   - Ну да. Я пока не умею перемещаться с помощью магии. Так что придется немного прогуляться.
   - Но... но... - Сэм в испуге попятился, - Там же так опасно. Лорд Кастек строго-настрого запретил мне выходить. Он сказал, что железные чудища тут же сожрут меня. Они такие страшные. Я видел их в окно.
   - Ну, Сэм... - теряя терпение, протянула девочка, - Никакие это не чудовища, это просто машины. Они тебе ничего не сделают. Я живу здесь, и поверь мне, на этой улице намного безопаснее, чем в каком-нибудь лесу в Северной Лардинии.
   - Ну, если вы говорите... - с сомнением проговорил мальчик, надевая куртку.
   - Ты, - поправила его Жанна, - Если "ты говоришь". Ну идем же, Сэм, - поторопила она, - моя мама, наверное уже с ума сходит, гадая, куда я подевалась.
   Ребята выскочили из дома и зашагали вниз по улице. Впрочем, быстро идти не получалось. Жанне приходилось чуть ли не силой тащить за собой Сэма. Мальчик непрерывно крутил головой, то и дело останавливаясь, чтобы что-нибудь рассмотреть, или наоборот порывался бежать, испугавшись громких звуков и непривычных запахов.
   - Это просто машины, - увещевала его девочка, - постарайся не обращать на них внимания.
   - Я п-пытаюсь, - дрожащим голосом ответил Сэм, - Но они так страшно кричат!
   - Они просто сигналят, чтобы их пропустили, - пояснила девочка, - не бойся.
   - А кто живет в этих башнях? Чародеи?
   Жанна посмотрела в сторону высотных домов, на которые указывал Сэм.
   - Нет, там живут обычные люди. В нашем мире вообще нет магии.
   - Но как можно построить такое без помощи волшебства, - недоумевал мальчик.
   Жанна пожала плечами.
   - Как-то построили. Сэм, пожалуйста, ты можешь идти побыстрее?!
   - Извини, - смутился оборотень и прибавил шагу.
   Несмотря на все усилия, к тому времени, когда ребята добрались до дома, уже начало смеркаться, и Жанна недовольно хмурилась, поглядывая на быстро темнеющее небо.
   - Мама меня убьет, - мрачно предрекла она.
   - Может, мне не стоит заходить внутрь, - с опаской предположил Сэм.
   - Ну уж нет! - тут же воскликнула девочка, хватая Сэма за руку, как будто опасаясь, что он убежит, - Ты моя единственная надежда на то, что мама поверит мне. Идем, - Девочка распахнула железную дверь подъезда и решительно потащила Сэма вверх по лестнице.
   - Жанна!!! - дверь в квартиру распахнулась через секунду после того, как девочка нажала на кнопку звонка.
   - Я чуть с ума не сошла, - в ярости закричала мама прямо с порога, - Где ты была?!
   - Мам, пожалуйста, не кричи, я сейчас все объясню.
   - Что объяснишь?! Что ты бегаешь неизвестно где до ночи, в то время как по городу расхаживает маньяк, похищающий детей?!
   - Не беспокойся, его сейчас нет в городе.
   - Что?! А ты откуда знаешь? - с внезапной подозрительностью спросила мама.
   - Я же сказала, что все объясню, - терпеливо ответила девочка, - Если ты позволишь нам войти.
   - Нам? - переспросила мама.
   Жанна отступила в сторону, чтобы мама могла увидеть Сэма, притихшего за спиной девочки.
   - Мама, это Сэм, я тебе о нем рассказывала, - представила друга девочка, - Сэм, это моя мама.
   - Добрый вечер, миледи, - пробормотал мальчик, стаскивая шапку, и опустил голову, открыв взору заостренные уши с кисточками на концах.
   - Не может быть, - прошептала Елена, разглядывая оборотня. Потом усилием воли взяв себя в руки, она отошла от двери.
   - Проходите, - сдавленным голосом произнесла она.
   Переглянувшись, ребята сняли куртки и сапоги и прошли в комнату. Елена закрыла за ними дверь квартиры и пошла следом.
   - Итак, - сказала она, прислонясь спиной к стене, - я вас слушаю.
   Жанна посмотрела на мальчика, словно ища его поддержки, потом перевела взгляд на маму и начала рассказ с того самого момента, как она узнала в пришедшем на классный час учителе колдуна. По мере того, как она рассказывала, мама все больше хмурилась. И неудивительно: одно дело знать, что злые колдуны существуют где-то в параллельном мире, и совсем другое - осознать, что они могут вмешиваться в жизнь обычных людей, читать чужие мысли, похищать детей...
   - И поэтому мы с Сэмом должны отправиться в Лардинию и попытаться его остановить, - закончила свой рассказ Жанна.
   - Что?! - подскочила Елена.
   Жанна смущенно заерзала на диване.
   - Мам, ну ты должна понять.
   - Нет!! - яростно воскликнула мама, - И думать об этом не смей!! Еще чего выдумала!
   - Мама, ну пожалуйста...
   - Я запрещаю, - перебила Елена, - Никуда ты не пойдешь! Не вздумай даже носа высунуть из этой комнаты! - рявкнула она и вышла в коридор, громко хлопнув за собой дверью.
   - И что мы теперь будем делать? - произнес Сэм в наступившей тишине, - Не похоже, что нам удастся переубедить твою маму. Она ни за что не позволит нам выйти.
   - Да, но она не учла одну вещь, - загадочно сказала девочка, - Для того, чтобы попасть в Лардинию, нам вовсе не нужно выходить из комнаты.
   С этими словами Жанна подошла к письменному столу и достала из ящика небольшой ключ на тонкой золотой цепочке.
   - Ты хочешь воспользоваться Порталом! - догадался Сэм.
   - Да, - кивнула девочка, - Если вспомню, как это делается.
   Она зажала ключ в кулаке и закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. В прошлый раз Жанна открыла портал, случайно высвободив свой гнев. Теперь же она впервые пыталась сделать это намеренно. Отрешившись от насущных проблем, юная чародейка призвала свою магию и направила её на ключ. Жанна почти физически ощутила, как обжигающая волна энергии прокатилась по её телу от плеча к сжатому кулаку и влилась в ключ. В следующую секунду девочка вскрикнула от боли и разжала пальцы.
   Золотой ключ, быстро вращаясь, завис в воздухе в полутора метрах от пола. В полутемной комнате было хорошо видно окружающее его сияние. Жанна и Сэм с волнением следили, как в стене, оклеенной пожелтевшими обоями, вдруг возникла деревянная дверь с надписью "Портал" наверху. Сияние вокруг ключа померкла, он перестал вращаться и с негромким стуком упал на пол. Жанна подобрала ключ и решительным жестом надела цепочку на шею.
   - Ну что, идем? - с волнением спросила она, когда дверь Портала медленно отворилась.
   - А ты уверена, что бы попадем в Лардинию? - осторожно спросил Сэм, - Я слышал, что эти порталы - довольно ненадежные штуки.
   - Не знаю, Сэм, в прошлый раз все было в порядке. А впрочем... - схитрила она, - Тебе не обязательно идти со мной.
   - Ага, и потом объяснять твоей маме, куда ты подевалась из запертой комнаты?! Да ни за что!! - воскликнул мальчик и первым вошел в портал.
   Жанна подавила довольную усмешку и вошла следом, плотно закрыв за собой дверь.
   Оказавшись внутри, Жанна уверенно повела оборотня за собой по уже знакомому ей коридору. Выйдя в холл, она снова встретилась глазами со строгим взглядом Диспетчера.
   - Опять вы, барышня, - укоризненно произнес он, - Надеюсь, вы не станете утверждать, что вы снова вызвали портал по ошибке?
   - Нет, - с улыбкой покачала головой Жанна, - В этот раз мне, действительно очень нужно попасть в Лардинию.
   - Хорошо, - одобрительно кивнул Диспетчер, - Надеюсь, что вы и впредь будете использовать свой ключ, исключительно по необходимости.
   Жанна вдруг вспомнила, что давно хотела спросить кого-нибудь о ключе.
   - Скажите, а почему ключи есть не у всех волшебников? - задала она вопрос, уже давно не дававший её покоя. - Вот Кастеку, например, приходится самому рисовать пентаграмму для перехода из мира в мир?
   - У всех по ключу?! - возмутился Диспетчер, - Ну вы и скажете, барышня! Да я бы свихнулся в первый же день работы, если бы мне пришлось открывать портал в любом месте для всех подряд. Нет, хвала Небесам, таких ключей было создано всего сорок, по числу создателей Портала.
  - Да? - переспросила девочка, - А кто же создал Портал?
   - Маги, конечно, - фыркнул Диспетчер, - Сорок магов из одиннадцати измерений принимали участие в создании Портала, позволяющем свободно путешествовать между мирами, - пустился он в объяснения, - Когда работа была завершена, каждый из магов получил по ключу, который давал ему право воспользоваться порталом в любом месте и в любое время. Теперь эти ключи хранятся в семьях чародеев и передаются из поколения в поколение.
   - Значит, один из моих предков участвовал в создании Портала? - восхищенно проговорила девочка.
   - Да, - кивнул Диспетчер, - Вы наследница одного из величайших чародеев древности. Признаться, я удивился, когда увидел у вас ключ. Не каждой девочке доверяют столь ценную вещь.
   Жанна хмыкнула, вспомнив, как дед отправил её домой небрежным взмахом руки, и проговорила:
   - Да дедушке этот ключ просто не нужен. Он и без ключа перемещаться умеет.
   Брови Диспетчера поползли вверх.
   - В самом деле? Тогда понятно, но учтите, барышня, что на такое способны очень и очень немногие.
   - Наверное, - кивнула Жанна, вспомнив, с каким трудом Кастек открывал проход между мирами.
   Вспомнив о колдуне, девочка опомнилась. Им надо спешить.
   - Простите, но мы пойдем, - сказала Жанна, беря за руку притихшего Сэма, - Нам, действительно, нужно срочно попасть в Лардинию.
   - Счастливого пути, - сказал Диспетчер, провожая ребят внимательным взглядом.
  
  * * *
   Лардиния встретила их жаркими лучами летнего солнца. Жанна с улыбкой вдохнула сладкий аромат цветов и зашагала вперед по мощеному переулку. Сэм, напротив, выглядел обеспокоенным.
   - Не нравится мне это место, - хмуро пробормотал он. В его голосе вдруг послышались рычащие нотки.
   - Почему? - удивилась девочка. Ей самой всегда нравился Лоридейл.
   Оборотень злобно сверкнул желтыми глазами.
   - В этом городе полным-полно волшебников, готовых разорвать нас с тобой на мелкие кусочки. Нам нужно выбираться отсюда, и поскорее.
   - Возможно, ты прав, - со вздохом согласилась Жанна, припомнив свой последний визит в Лоридейл, - Но пешком нам все равно не добраться до замка Кастека
   Из-за угла показались две молоденькие волшебницы в длинных розовых платьях с крошечными зонтиками от солнца в руках. Сэм поспешно опустил взгляд, пряча волчьи глаза. Жанна, стараясь смотреть прямо перед собой, прибавила шагу.
   - Надеюсь, у тебя есть план? - проворчал Сэм, когда весело болтающие волшебницы остались позади, - Меня уже тошнит от этого места.
   Жанна понимающе кивнула.
   - Здесь живет один мой знакомый, я надеюсь одолжить у него ковер-самолет.
   - Это далеко? - нервно спросил мальчик, - Я к тому, что нас с тобой запросто могут убить прежде, чем мы до него доберемся.
   - Не паникуй, Сэм, - ответила девочка, - В этой одежде мы с тобой не похожи на колдунов. Просто постарайся не привлекать к себе внимания, и все будет в порядке.
   - Надеюсь, - буркнул оборотень и, наклонив голову, быстро зашагал вперед.
   Жанна поежилась. Ей ещё не приходилась видеть Сэма таким: рассерженным и напуганным одновременно. "Если бы он был в обличье волка, у него шерсть точно встала бы дыбом", - подумала она.
   Двигаясь мелкими перебежками и стараясь избегать прохожих, ребята добрались до знакомого девочке очаровательного домика, окруженного цветущим садом. На зеленой лужайке перед домом стоял стол, а вокруг на легких плетеных стульях расположилось семейство волшебников. Взрослые и дети вместе пили чай и негромко переговаривались. Собравшись духом, Жанна толкнула резную ореховую калитку и решительно вошла во двор.
   Разговоры за столом смолкли. Все лица повернулись к застывшим на дорожке ребятам. Один из волшебников резко вскочил, опрокинув стул.
   - Жанна?! - задушенным голосом воскликнул он.
   - Нил, мне нужна твоя помощь, - быстро сказала девочка.
   Мать Нила тоже поднялась из-за стола.
   - Как ты смеешь обращаться за помощью к моему сыну, колдунья?! - гневно произнесла она, - Немедленно убирайся отсюда, а не то... - она вытащила из складок своей мантии волшебную палочку, и направила её на девочку.
   С низким рычанием Сэм отпихнул Жанну в сторону и загородил её собой.
   - Справься сначала со мной, волшебница, - вызывающе проговорил оборотень.
   - Стойте! Перестаньте! - вскричал Нил, вставая между ребятами и разъяренными волшебниками, - Жанна, что случилось?
   Девочка перевела дыхание.
   - Нил... один колдун... Лукас Кастек... похитил троих ребят из моего мира и собирается принести их в жертву духам Стихий. Нам нужен твой ковер-самолет, чтобы добраться до его замка и попытаться спасти ребят.
   - Нам? - недоверчиво переспросил мальчик, - Вы вдвоем собираетесь спасти пленников из темницы могущественного колдуна?
   - У нас нет выбора, Нил, - со вздохом ответила девочка, - Кроме нас им больше никто не поможет. Так ты дашь нам ковер?
   Юный волшебник поочередно смотрел то на Жанну, то на Сэма, словно не веря собственным глазам. Наконец, он решительно произнес:
   - Я иду с вами.
   Он взмахнул рукой и в полуметре над землей возник изрядно потрепанный и заштопанный во многих местах ковер-самолет. Разноцветная бахрома трепетала на ветру, ковер был готов по первому знаку взмыть в воздух.
   - Но Нил, ты не должен этого делать, - попыталась отговорить мальчика Жанна.
   - Кто-нибудь из вас умеет управлять ковром? - невозмутимо спросил волшебник.
   Ребята смущенно переглянулись. Не дожидаясь ответа, Нил вскочил на ковер. Тот на мгновение прогнулся под его весом, потом поверхность ковра вытянулась и снова стала ровной, как стол.
   - Я иду с вами, - повторил Нил, - садитесь.
   Ребята с готовностью плюхнулись на ковер рядом с волшебником. Ковер начал медленно подниматься.
   - Анилейн де Морейн! - гневно воскликнула мама Нила, - Вернись немедленно.
   - Мама, ты сама говорила, что волшебники должны бороться со злом, - крикнул в ответ мальчик, - Ты же все слышала. Я должен помочь спасти этих ребят.
   - Анилейн, ты, что не понимаешь, этим двоим нельзя верить. Они заманят тебя в ловушку. Послушай меня хоть раз!
   - У меня есть основания доверять им! - крикнул Нил, - Не беспокойся за меня.
   - Анилейн, я запрещаю!!! - в ярости завопила волшебница.
   - Извини, мам, - прокричал волшебник и взмахом руки заставил ковер стремительно взмыть вверх.
  
  * * *
  
   Через час Елена зашла в маленькую комнату проведать ребят и застыла в изумлении: комната была пуста.
   - Жанна, Сэм, - неуверенно позвала женщина.
   Ответа не последовало.
   - Жанна, хватит прятаться, выходи!
   В комнате по-прежнему царила тишина. Мама с таящей надеждой заглянула под диван, одернула занавески, открыла дверцы шкафа. Комната была пуста. По спине Елены побежали мурашки. "Как они могли исчезнуть из запертой комнаты? Ну не через окно же?". С нарастающим волнением мама подошла к окну. Но створки, заклеенные бумагой на зиму, явно никто не трогал. В панике Елена обхватила голову руками.
   - Провались они все пропадом! Проклятые колдуны вместе с их проклятой магией! - воскликнула она со слезами в голосе, - Из-за них я потеряла любимого, из-за них могу сейчас потерять дочь!
   Женщина без сил опустилась на диван и расплакалась.
   В одном из углов темнота неожиданно сгустилась и из теней вперед шагнула высокая фигура в темном балахоне.
   - Что случилось? - глухо спросил пришелец, - Что с Жанной?
   Елена подняла голову.
   - Кто вы? - устало спросила она, вытирая слезы.
   - Теобальд Домор к вашим услугам, - отрывисто ответил чародей, - Так что с Жанной.
   - Она пропала, - с дрожью в голосе ответила женщина, опуская руки.
   - Как? Когда?
   - Час назад, - всхлипнула Елена, - из закрытой комнаты, - она подняла на чародея глаза, неожиданно вспыхнувшие злобой, - Не знаю, как она это проделала, вам лучше знать. Моя дочь отправилась в ваш идиотский мир сражаться с каким-то колдуном! И если с ней что-то случиться, виноваты будете вы! - она обвиняющее ткнула в чародея пальцем.
   - Вы похитили у меня дочь! Вы обучили её этой вашей магии! Вы позволили ей общаться со всякой нечистью!
   Магистр Домор примирительно поднял руки, прерывая яростный поток слов:
   - Пожалуйста, успокойтесь, - негромко проговорил он, - И объясните, о каком колдуне идет речь.
   Поминутно всхлипывая и смахивая с ресниц слезы, Елена начала сбивчивый рассказ о маньяке, похищающем детей и о том, как Жанна узнала в нем колдуна и решила спасти своих товарищей. Чем больше она рассказывала, тем сильнее темнело лицо Магистра.
   - Она не говорила, как зовут этого колдуна? - озабоченно спросил он.
   - Нет, - Елена покачала головой, - не помню, - она судорожно вздохнула и провела ладонью по лицу, - А сегодня она привела с собой мальчика с желтыми глазами.
   - Мальчишка-оборотень?! - подскочил чародей, - Это же слуга Кастека, - он нервно зашагал из угла в угол, яростно сжимая кулаки, - Эта девчонка сошла с ума! - воскликнул он, - У неё нет ни единого шанса против Кастека!
   Он резко обернулся и посмотрел в глаза Елене
   - И кто только вбил ей в голову дурацкие идеи о том, что нужно заступаться за других?!!
   - Не смейте орать на меня в моем доме! - возмутилась женщина, - А если вы такой могущественный маг, то чем орать, пошли бы лучше и помогли Жанне!
   Магистр смерил женщину яростным взглядом. В глазах чародея сверкали молнии, грозившие стереть в порошок, уничтожить. Елена без страха встретила огненный взор Магистра. В её глазах тоже светилась странная сила. Сила, которая дается только матери, когда она встает на защиту своего ребенка. Сила, способная одолеть даже самую мощную магию. Чародей почувствовал это и отступил. И первый раз в жизни отвел глаза, не в силах выдержать обвиняющего взгляда.
   - Спасибо за совет, - холодно ответил он и тут же исчез, оставив после себя облачко дыма.
   Елена обхватила руками плечи, словно спасаясь от внезапно охватившего её холода. "Не надо так беспокоиться", - уговаривала она себя, - "Чародей поможет Жанне справиться с колдуном". А ей теперь остается только ждать. Ждать и надеяться.
  
  
  
  
  ГЛАВА 14.
  
  Сражение.
  
  
   Холодный ветер со страшной силой бил в лицо Жанны, норовя сбросить её с ковра. Крепко зажмурившись, девочка до боли в пальцах вцепилась в длинную бахрому, мечтая о том, чтобы этот полет поскорее закончился.
   - Я надеюсь, кто-то из вас знает, где находится этот замок?
   Настойчивый голос Нила заставил девочку открыть глаза.
   - Мы только что пересекли границу Северной Лардинии, - сквозь шум ветра прокричал волшебник, оборачиваясь к Жанне, - Дальше ваша очередь показывать дорогу.
   - Но... но я не знаю, - растерялась девочка, - В прошлый раз я прилетала в замок в карете и совсем с другой стороны.
   - Тогда, может, твой приятель-оборотень нам что-нибудь посоветует? - с издевкой в голосе произнес Нил, - Должна же быть от него хоть какая-то польза.
   Жанне не понравился тон волшебника. Она нахмурилась, но промолчала, решив, что не стоит затевать ссору на высоте пятидесяти метров над землей. Вместо этого она обернулась к Сэму.
   Мальчик-оборотень съежился на ковре позади неё, вцепившись в густой ворс и крепко зажмурив глаза. Жанна могла его понять. Полет на ковре-самолете сильно отличался от полета в карете или даже в ступе. Здесь не было ни крыши, ни прочных стен, ничего, за что можно было бы надежно ухватиться. Под ними находилась лишь зыбкая, колышущаяся под ветром ткань, а над головой стремительно проносились пушистые облака.
   Жанна осторожно придвинулась поближе к Сэму.
   - Сэм, - позвала она, тронув мальчика за плечо, - Покажи нам, куда лететь.
   - Н-не могу, - простонал оборотень, не открывая глаз, - очень страшно. Слишком быстро летим.
   - Нил, притормози, пожалуйста, - попросила девочка.
   - Ага, струсили, - самодовольно отозвался волшебник, - А туда же разбежались, мол, сами полетим. Да вы только с черепашьей скоростью летать можете.
   - Слушай, ты, Шумахер, перестань выпендриваться, - разозлилась Жанна, - Тебя же по-хорошему попросили.
   - Тебе легко говорить, - возразил Нил, - А я не хочу, чтобы нас догнал какой-нибудь дракон или гарпия.
   - Да ты сам трус несчастный, - воскликнул Сэм, на миг забыв свои страхи, - Знаешь, Жанна, почему он так несется? Да он просто остановиться боится!
   - Ничего я не боюсь!! - возмутился волшебник и внезапно затормозил, да так резко, что ребята чуть не слетели с ковра.
   - Ну вот, стоим, вы довольны, - сказал Нил, когда ковер неподвижно завис в воздухе, - Теперь показывайте, куда лететь.
   Сэм приподнялся и осмотрелся вокруг, потом уверенно указал в сторону темнеющего вдалеке горного хребта.
   - Правь во-он к той горе с раздвоенной вершиной, - сказал он, - А за ней замок уже будет виден.
   - Только, пожалуйста, больше не гони так быстро, - добавила Жанна, снова хватаясь за бахрому.
   - Ладно, - буркнул волшебник и заставил ковер тронуться с места, - Так я и знал, - заворчал он себе под нос, - Нарочно меня сюда заманили, чтобы скормить своим драконам.
   - Эй, не переживай ты, - окликнул его заметно повеселевший Сэм, - Тебя не один дракон есть не станет.
   - Это ещё почему? - подозрительно спросил Нил.
   - Да кому охота травиться?! - небрежно ответил оборотень.
   Жанна фыркнула. Волшебник выразительно покрутил пальцем у виска.
   - Ну и шуточки у тебя, - заявил он.
   Сем и Жанна переглянулись и обменялись хитрыми ухмылками.
   Оборотень оказался прав: как только ребята пересекли горы, впереди показался замок Кастека. С растущим чувством страха Жанна разглядывала зловещие черные башни, увенчанные скалящимися горгульями. "Неужели мы действительно это делаем?", - подумалось ей: "Неужели мы действительно готовы бросить вызов могущественному колдуну?".
   Девочка по очереди посмотрела на своих спутников. Нил встретил её взгляд и самоуверенно улыбнулся в ответ. Волшебник был скорее радостно взволнован, чем напуган. Для него это была первая возможность схватиться со злом. Возможность совершить подвиг. Жанна подумала, что Нил отправился с ними только ради того, чтобы что-то доказать своим родителям и друзьям. Мальчик явно недооценивал грозящую им опасность, и поэтому от его улыбки Жанне стало ещё больше не по себе.
   Передернув плечами, девочка перевела взгляд на Сэма. Вот уж про кого нельзя было сказать, что он недооценивает опасность. Оборотень не скрывал своего страха. Но в то же время в его глазах горела мрачная решимость. Он молча кивнул девочке, и Жанна кивнула в ответ. Отступать было поздно. Теперь они должны идти до конца. Жанна несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь справиться с охватившем её страхом. Она не может позволить себе поддаться панике. Это она втянула ребят в эту историю, и она за них отвечает. Постепенно к девочке вернулась способность размышлять трезво. Она снова взглянула на приближающийся замок и тронула волшебника за рукав.
   - Нил, ты не мог бы сделать что-нибудь, чтобы нас не увидели из замка, - спросила девочка.
   - Я могу сделать нас невидимыми, если ты об этом, - ответил волшебник.
   - Да, здорово, - обрадовалась Жанна, - Давай!
   Нил вынул из-за пазухи волшебную палочку и, прижав её ко лбу, закрыл глаза и что-то забормотал. Потом открыл глаза и описал палочкой круг у себя над головой. Внезапно, сзади раздался придушенный крик Сэма. Жанна посмотрела назад, и сама завизжала от ужаса. Ковер-самолет исчез. Прямо под ней стремительно проносились верхушки сосен. Девочка снова закричала и закрыла лицо руками, ожидая вот-вот упасть на землю.
   - Мне кажется, ты хотела, чтобы нас не заметили из замка, - произнес у неё над ухом язвительный голос Нила.
   - Д-да... - еле сумела выдавить девочка.
   - Тогда, может, перестанешь визжать, - с упреком сказал волшебник, - тебя слышно за целую милю.
   - Но... но... - заикаясь, проговорила девочка.
   - Успокойся, все в порядке, - снова заговорил Нил, - Или ты думала, что я сделаю невидимыми нас, а ковер так оставлю. Пустой ковер, летящий к замку, тоже выглядит несколько подозрительно, ты не находишь?
   Жанна нашла в себе силы улыбнуться, но тут же сообразила, что волшебник все равно её не видит, и сказала.
   - Ты прав, просто я этого не ожидала, - она снова закрутила головой, - А где же Сэм?
   - Я здесь, - прозвучал сзади хриплый голос, и твердая рука схватила девочку за запястье.
   - Ну, раз все в сборе, я предлагаю продолжить наше путешествие, - жизнерадостно предложил Нил, - Итак, у кого-нибудь есть идея, с какой стороны можно незаметно попасть в замок?
   - Лучше всего пройти через заброшенную башню, - подал голос Сэм, - Во-он ту, с обвалившимися зубцами. Туда никто не заглядывает, и на окнах там нет решеток. Мы легко сможем залезть внутрь.
   - Хорошо, - откликнулся Нил, - курс на заброшенную башню.
   - Скорей бы, - пробормотала Жанна себе под нос, - Я уже мечтаю оказаться на земле.
   - А я бы на вашем месте, не слишком торопился попасть в этот замок, - мрачно произнес Сэм.
   - Не бойтесь, - покровительственно произнес Нил, - Сейчас вы выступаете на стороне добра. Наше дело правое. Мы не можем проиграть.
   Настала очередь Сэма скептически хмыкнуть.
   - То-то Магистр Домор лупил вас в хвост и в гриву всю войну.
   - Но в итоге выиграли мы, - раздался возмущенный голос волшебника.
   - Это вам так кажется, - едко ответил оборотень.
   - Да как ты смеешь? - разъярился волшебник, - Скажи спасибо, что я тебя не вижу, а то как задал бы тебе.
   - Нил, Сэм, перестаньте, - вмешалась девочка в ссору мальчишек, - Мы же сейчас врежемся прямо в стену.
   Нил, опомнившись, сделал резкий вираж, и ковер влетел прямо в окно башни.
   - Наконец-то, - хором выдохнули Жанна и Сэм, ступая на каменный пол замка.
   - Наконец-то, - передразнил их волшебник, - Посмотрел бы я, как бы вы без меня долетели.
   - Извини, - смутилась Жанна, - Может, теперь сделаешь нас видимыми?
   - Лучше не надо, - быстро вмешался Сэм, - Так безопаснее.
   - Оборотень прав, - неохотно согласился Нил, - Пока мы не отыщем ребят, лучше не поднимать лишнего шума. А уж потом...
   - А потом мы также тихо прокрадемся назад и улетим, - перебила его Жанна, - Я втянула вас во всё это, но не хочу подвергать опасности.
   - Не волнуйся, Жанна, - горделиво произнес Нил, - Я происхожу из древнего рода волшебников. Меня с детства готовили к тому, чтобы сражаться со злом. Я не побоюсь схватиться с этим колдуном.
   - Может быть, мы уже пойдем, - прошипел Сэм, - Чем меньше мы здесь пробудем, тем лучше.
   - Хорошо, - согласился Нил, - Ты будешь показывать дорогу, я прикрою вас с тыла. Жанна, держись в середине.
   - Давайте возьмемся за руки, - предложил Сэм, - В этих коридорах легко заблудиться, а мы, к тому же, не видим друг друга.
   Все согласились, и Сэм повел их вниз, в подземелья замка, туда, где в тесных камерах держали пленников. Уже через несколько минут Жанна поняла, что оборотень ведет их потайными ходами. Похоже, в эти узкие коридоры годами никто не заглядывал. С потолка клочьями свисала паутина, пол покрывал толстый слой пыли. Жанне то и дело безудержно хотелось чихать, а она даже не могла зажать рот рукой, потому что шла в середине и держала за руки обоих мальчишек. Поэтому, большую часть пути она прошагала, уткнувшись носом в правое плечо.
   Наконец, узкие коридоры башни остались позади. Ребята оказались в мрачном каменном подземелье с низкими сводчатыми потолками. Здесь уже было заметно присутствие людей. Паутина пропала, на стенах горели факелы, а время от времени им приходилось прятаться в тени, плотно прижавшись к стене, чтобы пропустить гремящих ключами тюремщиков.
   Потом вдоль стен потянулись камеры. Некоторые представляли собой просто ниши в стене, перегороженные решетками, другие закрывались на толстые дубовые двери со множеством замков. На некоторых дверях светились магические фигуры, и девочка поняла, что пленников в таких камерах удерживают с помощью колдовства. Жанну поражали размеры подземной тюрьмы. Даже в Дредхиле тюрьма ограничивалась лишь несколькими камерами. Здешняя же темница, похоже, занимала несколько этажей подвала. Девочка засомневалась, смогут ли они отыскать здесь ребят, но Сэм уверенно вел их вперед и, наконец, остановился возле одной из дверей.
   - Их держат здесь, - чуть слышно прошептал он.
   - Вот только как нам открыть дверь, - прошептала девочка, потрогав пальцем здоровенный замок, запирающий камеру.
   - Не волнуйся, Жанна, - раздался уверенный голос Нила, - Я легко с этим справлюсь. Отойдите назад.
   Жанна послушно отошла от двери, жалея, что не может увидеть, что делает Нил. Заклинание, открывающее замки, показалось ей очень полезным. Ждать пришлось недолго. В воздухе сверкнула ярко-синяя молния, замок раскололся надвое, а дверь сорвалась с петель и с ужасающим грохотом рухнула внутрь камеры.
   - С ума сошел?! - в полный голос рявкнул Сэм, - Не мог выбрать заклинание потише?! Да сейчас сюда вся стража сбежится!!!
   - Если сбежится, то на твои вопли, - не остался в долгу волшебник, - И не смей мне указывать. Ты сам-то в магии ничего не смыслишь!
   Жанна только махнула рукой на мальчишек и ринулась в камеру. В дальнем углу, прямо на каменно полу, сбившись в кучу, сидели ребята. Их одежда была порвана и перепачкана, на бледных лицах виднелись следы слез, испуганные глаза в полутьме казались огромными.
   - Все в порядке, - быстро сказала им Жанна, - мы выведем вас отсюда.
   Но ребята лишь испуганно озирались вокруг.
   - Кто здесь? - дрожащим голосом спросила Света Антонова.
   "Они же меня не видят", - запоздало сообразила девочка и окликнула пререкающихся мальчишек.
   - Ребята, да помогите же мне. Нил, сделай нас снова видимыми. Сэм, посмотри, не бежит ли стража.
   Волшебник и оборотень опомнились. Нил произнес несколько слов, и Жанна с облегчением снова увидела собственные руки и ноги.
   - Жанна? - с изумлением пробормотал Ваня, увидев возникшую прямо из воздуха девочку, - Ты-то как сюда попала?
   - Вопросы потом, - деловито скомандовал волшебник, врываясь в камеру, - Сейчас надо выбираться отсюда.
   Он рывком поднял на ноги обоих мальчишек и подтолкнул их к двери.
   - Торопитесь миледи, - вежливо произнес он, протягивая руку Свете Антоновой.
   Светка несколько раз удивленно моргнула, шмыгнула носом, потом осторожно взяла предложенную руку и поднялась на ноги.
   - Спасибо, - смущенно пробормотала она.
   - Бежим! - поторопила их Жанна, выскакивая в коридор.
   - Сюда! - замахал руками Сэм, стоящий на углу коридора, - Здесь путь свободен.
   Ребята бегом кинулись по коридору. Вскоре сзади послышался топот и клацанье когтей по каменному полу.
   - Стража! - хрипло выдохнул Сэм, - Скорее! Надо успеть добраться до ковра!
   - Мы же не поместимся на ковре все вместе, - вдруг сообразила Жанна. - Придется нам разделиться.
   - Правильно, - поддержал её волшебник, - Вы, Леди, бегите к ковру, а мы, - он обвел взглядом перепуганных мальчишек, - зададим бой этой нечисти.
   - Во псих! - выпалил Сэм, - Да ты хоть соображаешь, сколько у Кастека слуг? Они сметут нас в один момент.
   - Не ругайтесь, - Жанна еле удерживалась, чтобы не сорваться на крик, - Нил, ты единственный, кто может управлять ковром. Проводи ребят и отвези в безопасное место. Сэм, ты знаешь ещё какой-нибудь выход из замка?
   Оборотень мрачно кивнул.
   - Тогда мы выберемся через него.
   - Я не собираюсь бросать тебя в опасности, - заупрямился волшебник.
   - Нил, так надо, - твердо ответила Жанна, - Бегите вперед, мы их задержим.
   - Но...
   - Хватит изображать из себя героя! - рявкнул оборотень, - Беги, или по твоей милости нас всех схватят.
   Волшебник злобно оскалился, тряхнул золотистыми волосами, схватил за руку Светку и кинулся вперед. Мальчишки побежали следом.
   - Я надеюсь, тебя не убьют, полуволк, - прокричал на бегу Нил, - Потому что я тебе потом сам голову оторву.
   - Не мечтай, придурок, - прорычал ему вдогонку Сэм.
   Топот преследователей нарастал. Жанна и Сэм развернулись и приготовились к схватке. Из-за угла, гремя костями, выбежало несколько скелетов. Факелы в их руках отбрасывали на стены жуткие тени. В пустых глазницах горел зловещий огонь.
   Жанна в ужасе вскрикнула, чувствуя, что у неё подкашиваются ноги. Но Сэм неожиданно рванулся вперед и с силой толкнул первого из бегущих скелетов. Тот отлетел назад, сбивая с ног остальных. Оборотень резко схватил девочку за руку.
   - Бежим!! - рыкнул он.
   Ребята помчались вперед, задыхаясь от быстрого бега. Сэм то и дело менял направление, пытаясь обмануть преследователей, но погоня не отставала. Толпа нечисти, гнавшейся за ребятами, все увеличивалась. Наконец, впереди забрезжил свет. Ребята выскочили из коридора во двор. Высокие кованые ворота стояли приоткрытыми. Из последних сил ребята кинулись к выходу. Неожиданно, какая-то сила оторвала их от земли и отбросила назад на каменные плиты.
   - Так вот кто устроил переполох в моей темнице! - раздался откуда-то сверху скрипучий голос.
   Жанна подняла голову.
   Со стены замка на ребят насмешливо смотрел Лукас Кастек.
   - Вы выбрали не лучшее время для визита, Леди Домор, - с издевкой в голосе произнес он, - или мне лучше называть вас просто Жанна? Я слышал, ваш дедушка больше не хочет иметь с вами ничего общего, - он вздохнул с наигранным сожалением, - Боюсь, теперь вам придется остаться у меня надолго.
   Колдун поднял руку, и железные ворота с лязгом захлопнулись. Из дверей замка во двор стройной толпой вышли скелеты и зомби и застыли, ожидая приказа своего хозяина. У Жанны противно засосало под ложечкой. Все происходящее напоминало кошмарный сон.
   Колдун поднял руку и нараспев произнес несколько слов. С его длинных пальцев сорвалась темно-фиолетовая молния и полетела к ребятам.
   Много позже вспоминая об этом, Жанна поняла, что все происходящее, должно быть, длилось не больше секунды, но тогда она отчетливо видела, как молния неторопливо летит к ним, сверкая в застывшем воздухе. Девочке хватило времени, чтобы стряхнуть охватившее её оцепенение и выставить перед собой отражающий щит.
   Молния с шипением врезалась в невидимую преграду в полуметре от девочки, и время снова понеслось с обычной скоростью.
   Жанна, ослепленная вспышкой, услышала гневные проклятия колдуна, когда молния, отскочившая от щита, полетела обратно, чудом миновала Кастека и с треском врезалась в одну из башен замка. Раздался взрыв и в следующую секунду башня со зловещим шорохом начала оседать, поднимая тучи каменной пыли.
   Кастек, громко кашляя, лихорадочно чертил в воздухи защитные знаки, чтобы не оказаться погребенным под грудой камней. Скелеты и зомби озадаченно топтались на месте. По-видимому, они просто не умели думать самостоятельно. Сэм дернул девочку за рукав.
   - Бежим сейчас, пока есть возможность.
   Ребята вскочили на ноги, но далеко убежать они не успели. Откашлявшись, колдун хрипло прокричал.
   - Не стойте, как идиоты, взять их!
   Началась драка. Сэм, оскаленный и взъерошенный, с рычанием сбивал противников с ног, образовав настоящую свалку из скелетов. Жанна, вспомнив все приемы Лей Шу, магией разбрасывала зомби и вурдалаков во все стороны. Наученный горьким опытом, Кастек больше не швырял в Жанну молнии, а лишь отдавал своим войскам новые приказы. Ребята бились из последних сил, понимая, что долго им так не продержаться. Противников было слишком много. Вот на Сэма набросились сразу три отвратительных вурдалака и повалили на землю. Жанна рванулась было к нему, но путь ей преградил костяной корпус скелета. Девочка хотела оттолкнуть его, но что-то схватило её сзади за руки, не давая пошевелиться. Злясь на собственную беспомощность, Жанна попыталась пнуть скелет ногой, но лишь больно ушибла голень о твердую кость.
   - Тащите их сюда! - раздался голос колдуна, и сердце Жанны упало.
   Неожиданно, откуда-то сверху раздался пронзительный боевой клич, и мощная вспышка разбросала навалившуюся на ребят нечисть в разные стороны. Жанна подняла голову. Над ними, стоя на ковре-самолете, кружил Нил, яростно размахивая волшебной палочкой. Колдун тоже заметил волшебника и нацелил в его сторону указательный палец.
   - Нил, осторожно! - закричала девочка.
   Волшебник завертел головой, высматривая опасность.
   - Прыгай, болван! - крикнул Сэм.
   Нил собрался было ответить язвительным замечанием, но вовремя заметил летящую в него молнию и поспешно прыгнул вниз. В следующий миг ковер исчез в пламени, а ещё через секунду на головы ребят посыпались хлопья горячего пепла.
   - Жаль, - грустно произнес Нил, - поднимаясь на ноги, - Хороший все-таки был ковер.
   - Что ты здесь делаешь? - набросилась на него Жанна, оттаскивая мальчика подальше от начавших приходить в себя вурдалаков, - Где ребята?
   - С ними все в порядке, - торопливо ответил Нил, - Я оставил их на опушке и поспешил вам на помощь. Вижу, я пришел как раз вовремя, - добавил он, окинув взглядом смыкающееся вокруг кольцо нечисти.
   - Это было очень мило с твоей стороны, - грубовато ответил Сэм, - Но с тобой или без тебя мы все равно пропали.
   - Это мы ещё посмотрим! - упрямо воскликнул волшебник.
   - Что вы медлите! - раздался грозный окрик колдуна, - Убейте их!
   И армия монстров снова двинулась в наступление.
   Жанна уже не испытывала страха. Осталось лишь огромное чувство усталости. Теперь она поняла, к чему пытался подготовить её дед. Девочка снова и снова устанавливала щиты, пытаясь задержать подбиравшуюся к ним нечисть, и била магией во все стороны. Мальчишки тоже не остались в стороне: Нил без устали читал заклинания, превращая вурдалаков в камень, а Сэм, подобравший где-то тяжелую дубинку, изо всех сил колошматил скелеты, которые под его ударами буквально рассыпались на части.
   Пожалуй, у ребят был бы шанс отбиться, если бы не Лукас Кастек. Он по-прежнему опасался атаковать ребят напрямую, но вместо этого расколдовывал своих вурдалаков, восстанавливал скелеты и разрушал щиты, созданные Жанной. Поэтому у ребят не было ни секунды, чтобы передохнуть. На место каждого сраженного скелета или зомби, тут же вставали двое новых. Ребята начали выбиваться из сил. Противники окружали их, подбираясь все ближе и ближе.
   - Ну же! - кричал Лорд Кастек, - Хватайте их!
   Жанна попыталась установить щит и не смогла, силы покинули её. Она в отчаянии обернулась к мальчикам. Сэм тяжело дышал и едва не падал на землю. В глазах волшебника появилось беспомощное испуганное выражение.
   "Мы пропали!", - поняла Жанна.
   - Убить их! - взревел колдун.
   Во дворе внезапно потемнело, словно черная туча закрыла солнце. Непонятно откуда поднявшийся ветер резким порывом смел окружившую ребят нечисть и отбросил на противоположный конец двора. Жанна с удивлением посмотрела наверх и увидела парящего над замком дракона. Девочка некогда прежде не видела Черного Ужаса в воздухе, но сразу поняла, что гигантский дракон, закрывший своими крыльями солнце, мог принадлежать только Магистру Домору. Дракон взревел и выпустил струю ярко-алого пламени. Струя ударила в ворота, превратив тяжелые кованые створки и часть стены в лужу расплавленного металла и кучу пыли. Сделав ещё один вираж, дракон опустился на землю за стенами замка. На гребне дракона сидел одетый во все черное чародей.
   "Дедушка!" - Жанна готова была расплакаться от радости и огромного облегчения. Со счастливой улыбкой она повернулась к мальчишкам, но увидела растерянные, испуганные лица. Казалось, дракон напугал их куда сильнее, чем все войско Кастека.
   - Все в порядке! - радостно воскликнула Жанна, - Это мой дедушка!
   Неожиданно девочка ощутила прилив гордости, глядя как стройный маг в черном плаще спрыгнул с дракона и широкими шагами направился к ним.
   Магистр приблизился.
   - Жанна, ты в порядке? - встревожено спросил он.
   Девочка кивнула, а потом сделала то, чего сама от себя не ожидала. Порывистым движением она бросилась к деду и крепко обняла.
   - Прости меня, - зашептала она, - Это я во всем виновата.
   Чародей погладил её по волосам.
   - Ничего, - сказал он и прижал девочку к себе.
   Жанна почувствовала, что из глаз катятся слезы, но у неё уже не было сил сдерживать их. Магистр мягко отстранил её.
   - Поговорим об этом попозже, хорошо, - негромко сказал он, а потом, повысив голос, обратился к колдуну.
   - Я требую объяснений, Лукас.
   К удивлению Жанны колдун вовсе не казался испуганным или смущенным. Видимо, он уже успел несколько прийти в себя и продумать новый план действий.
   - Нет, это я требую объяснений, Теобальд Домор! Твоя внучка по-воровски пробралась в мой замок, организовала побег троих заключенных, разрушила половину моего замка, - драматическим жестом колдун указал на рухнувшую башню, - И в довершение всего ты предъявляешь мне какие-то обвинения! Возмутительно!!
   Лицо Магистра потемнело от ярости.
   - Не мели чепухи, Лукас! - оборвал он гневную речь колдуна, - Ты пытался убить мою единственную наследницу!
   - Это было вторжение! - не отступал Кастек, - Она проникла в мой замок и напала на моих людей.
   - Довольно! - прогремел Магистр, - Своими действиями ты изменил присяге, которую твой дед принес моему деду, и теперь ты ответишь за это предательство!
   - Это мы ещё посмотрим! - злобно зашипел колдун, - Я не зря столько лет ждал и копил силы. Вы ещё не знаете, на что я способен! - Кастек воздел руки к небесам и хриплым голосом выкрикнул властный призыв:
   - ВОЗДУХ!!
   В ответ на его зов ветер ураганной мощи взревел над головой колдуна. Магистр Домор нахмурился.
   - ВОДА!! - снова прокричал Кастек, и с неба ударили тяжелые струи дождя.
   - Жанна, отойди подальше, - быстро проговорил чародей, устанавливая перед собой сверкающий силовой щит.
   - Но, дедушка, а как же ты? - испуганно спросила Жанна.
   - ЗЕМЛЯ!! - взревел колдун, и земля под ногами мгновенно покрылась трещинами и заходила ходуном.
   - Назад, живо! - рявкнул Магистр Домор, отшвыривая девочку в сторону.
   Жанна кубарем покатилась по трясущейся земле, тугие струи хлестали её по плечам, ветер грозил унести прочь. Две пары рук подхватили её.
   - Жанна, надо бежать! - прокричал ей в ухо Нил, - Я не знаю, что это за колдовство, но добром это не кончится.
   - Да, - устало прошептала Жанна, с трудом поднимаясь на ноги.
   Сзади донесся голос деда:
   - Бегите к дракону! Скорее! Не оглядывайтесь.
   Вдруг защитный экран, ограждавший Магистра от бушующих стихий, с треском раскололся, и чародея едва не сбило с ног. Теобальд Домор повернулся к колдуну.
   - Что ты творишь Лукас?! - воскликнул он, - Прекрати это! Слышишь?! Немедленно!!
   Колдун торжествующе расхохотался.
   - Я знал, что ты ещё попросишь мена о пощаде, Магистр Домор! - воскликнул он, сотрясаясь от истерического хохота, - Теперь я сам буду Магистром! Я! Лорд Кастек - Повелитель Стихий!
   - Лукас, остановись! - Магистр поднял руку.
   - ОГОНЬ!!! - испуганно взвизгнул колдун.
   С почерневшего неба с треском ударило сразу несколько молний. Земля вздыбилась. В воздух полетели камни. Ветер с воем вырывал с корнем деревья. Потоки воды стремительно неслись по склонам, грозя смыть все вокруг. Природа взбесилась.
   Жанна потеряла из вида деда и с ужасом вскрикнула. В следующий момент какая-то сила подхватила её и швырнула вперед. Девочка зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела прямо перед собой две огромные когтистые лапы, покрытые черной чешуей. Жанна подняла голову. На неё, щелкая челюстями, опускалась зубастая драконья пасть. Девочка взвизгнула. Черный Ужас осторожно подхватил девочку за одежду и посадил к себе на спину между двумя зубцами костяного гребня. Минутой позже рядом оказались Нил и Сэм. Сидя на спине дракона, Жанна напряженно всматривалась в сторону замка, надеясь увидеть деда.
   "Только бы с ним все было в порядке, только бы он спасся", - шептала она, словно молитву.
   Из пелены дождя вынырнула высокая фигура. Жанна облегченно вздохнула. Уклоняясь от разрядов молний и перепрыгивая через разломы в земле, Магистр широкими шагами бежал к ребятам. Достигнув цели, он одним прыжком взлетел на спину дракона и охрипшим голосом скомандовал:
   - Вперед, Ужас, взлетаем!
   Дракон расправил крылья, несколько раз взмахнул ими и оторвался от земли. Жанна почувствовала холодок под ложечкой и судорожно вцепилась в костяной гребень.
   - Можешь считать это практическим уроком, Жанна, - прокричал чародей сквозь шум ветра.
   - Что? - удивилась девочка.
   - Видишь, что происходит, если столкнуть противоборствующие стихии.
   Они теперь поднялись достаточно высоко, и Жанне удалось увидеть всю картину разрушения. Замок буквально ходил ходуном. Ураганный ветер срывал черепицу с крыши, от ударов молний в окнах трескались стекла, внутренний двор был весь залит водой, башни дрожали от сильных подземных толчков и грозили вот-вот рухнуть. Колдуна видно не было.
   - А что случилось с Кастеком? - спросила она деда.
   - Не знаю! - отрезал чародей, - Сам еле выбрался, но не думаю, что у него есть шанс выжить в этой круговерти.
   - Но зачем он это сделал?
   - А! - теперь в голосе Магистра звучало удовлетворение, - Он совершил ошибку, типичную ошибку человека, плохо знакомого с природой магии. Он достиг больших успехов в управлении стихиями, принося им человеческие жертвы, и решил добиться ещё большего могущества, призвав все стихии разом. И вот результат, - чародей драматическим жестом указал на рушившийся внизу замок.
   - Но почему так получилось? - снова спросила девочка.
   Магистр поудобнее устроился на спине дракона и ровным голосом, словно он находился в кресле в своем кабинете, начал объяснять:
   - Ты уже знаешь о существовании четырех стихий...
   Жанна торопливо закивала, чтобы по возможности сократить лекцию чародея.
   - Так вот, - продолжил дед, - Некоторые из стихий могут взаимодействовать друг с другом. Например, Воздух с Водой, а Земля с Огнем. Другие противоположны друг другу. Вода противостоит Огню, а Воздух - Земле. Если вызвать одновременно две противоположные стихии, они уже не будут послушны магу, но вступят в противоборство друг с другом. Это и произошло с Кастеком. Надеюсь, ты запомнишь этот урок.
   - Да уж, не забуду, - поежилась Жанна.
   - А теперь объясни мне, зачем тебя понесло в замок Кастека? - строго спросил дед.
   - Ребята! - воскликнула Жанна, хлопнув себя ладонью по лбу, - Нужно их забрать! Нил! - окликнула она приятеля, - Где ты высадил ребят?
   Волшебник покрутил головой.
   - Там, - показал он.
   Жанна обернулась к деду.
   - Летим туда.
   Чародей усмехнулся.
   - Так значит, тебе все-таки удалось спасти своих друзей. Похвально. Похоже, из тебя действительно получится неплохой Магистр.
   Девочка не обратила внимания на похвалу.
   - Так ты знал?! - ахнула она.
   - Твоя мама мне рассказала, - нехотя ответил дед.
   - Ты виделся с мамой?! - задохнулась девочка.
   - Поговорим об этом потом, - сказал чародей, - ты ведь не хочешь, чтобы твоих друзей съели волки. Волшебник, показывай дорогу!
   Тяжело взмахивая огромными крыльями, дракон опустился на опушке леса. При виде громадного зверя ребята, прятавшиеся в кустах, вскочили на ноги и с криками разбежались. Прошло некоторое время, прежде чем Жанна с помощью волшебника и оборотня сумела всех разыскать и привести обратно к дракону. Ребята были напуганы, и отказывались верить в реальность происходящего. Все это казалось им просто кошмарным сном.
   Чародей спрыгнул на траву и подошел к ученикам шестого "Б".
   - Вы обо всем позабудете, - сказал он, проводя ладонью перед глазами ребят.
   Выражение страха на детских лицах сменилось спокойствием.
   - А теперь вам пора домой! - Магистр взмахнул рукой, и три детские фигурки исчезли, словно растворились в воздухе.
   - Куда ты их отправил? - рискнула спросить Жанна.
   - В парк, неподалеку от твоей школы, - ответил чародей, - Думаю, оттуда они сумеют найти дорогу домой.
   - Наверное, - кивнула девочка.
   - Мне тоже уже пора домой, - невесело проговорил Нил, - Только вот идти очень далеко.
   Оборотень бросил на волшебника быстрый взгляд и грустно вздохнул.
   - А мне теперь вообще некуда идти, - тихо сказал он, опустив голову.
   Магистр Домор нахмурился.
   - Ты ведь оборотень, верно, - строго спросил он у мальчика.
   Сэм поднял глаза.
   - Да, милорд, - испуганно ответил он.
   Чародей продолжил:
   - В Хмурых Топях совсем перевелись оборотни, - озабоченно сообщил он и добавил, обращаясь к мальчику, - Ты не хотел бы поработать в Дредхиле?
   Оборотень удивленно распахнул глаза и обернулся, ища поддержки Жанны. Та с улыбкой закивала.
   - С радостью, милорд! - воскликнул Сэм, - Спасибо вам!
   - Хорошо. Тогда, полетишь со мной, - распорядился чародей, - Теперь, что касается тебя, волшебник. Как тебя зовут?
   Побледневший под пристальным взглядом самого Магистра Домора, Нил, однако, нашел в себе силы с вызовом посмотреть в глаза знаменитого чародея.
   - Анилейн де Морейн, - гордо произнес мальчик, вздернув подбородок.
   - Де Морейн, де Морейн... - задумался Магистр Домор, - Ты, случайно, не родня полковнику Лиррадину де Морейн?
   - Это мой отец, - удивленно моргнул волшебник, - Вы его знаете?
   - Доводилось сталкиваться, - хмыкнул чародей, - Как-то раз он с небольшим отрядом разгромил целую эскадрилью моих гарпий. Меня всегда бесила та безрассудная храбрость, с которой он кидался в бой, - Магистр скользнул взглядом по растрепанной, перепачканной фигурке мальчика, - Вижу, что его сын в полной мере унаследовал это качество.
   Губы юного волшебника помимо воли растянулись в гордой улыбке.
   - Если ты не возражаешь против того, чтобы лететь на драконе, я могу подбросить тебя до Лоридейла, в благодарность за то, что ты помог моей внучке, - предложил чародей.
   - Я не возражаю, - торопливо ответил Нил, радуясь, что ему не придется пешком идти через лес, кишащий нечистью.
   Магистр кивнул.
   - Тогда забирайтесь.
   Мальчишки с готовностью кинулись к дракону, но Жанна осталась стоять на месте.
   - В чем дело, Жанна? - спросил чародей.
   - Я... - девочка замялась.
   Ей очень хотелось слетать на драконе в Лоридейл, а потом в Дредхил, увидеться с Ужастиком и обсудить с Сэмом его переезд в Дредхил, но чувство ответственности подсказывало ей другое:
   - Я должна вернуться к маме, - негромко сказала девочка, - Она очень беспокоится за меня.
   - Ты можешь вернуться чуть попозже, - сказал Магистр.
   - Нет, - твердо ответила девочка, тряхнув волосами, - Прямо сейчас.
   Чародей помрачнел.
   - Хорошо, - глухо сказал он, - Если таков твой выбор, то иди.
   От сурового тона деда девочке стало не по себе. Магистр снова взмахнул рукой, и все цвета поблекли перед глазами Жанны. На этот раз переход произошел почти мгновенно. Только что девочка была на мокрой лесной опушке, потом миг темноты, и вот она уже стоит посреди комнаты в своей квартире.
   Мама, задремавшая было в кресле, вскочила и бросилась обнимать дочь.
   - Все в порядке, зашептала Жанна, крепко прижимаясь к маме, - Я вернулась.
  
  * * *
  
   Огромная крылатая тень закрыла солнце над Лоридейлом. Перепуганные жители с криками спешили скрыться в домах, матери звали своих детей, ветераны недавней войны дрожащими пальцами сжимали волшебные палочки, пытаясь припомнить хоть какие-нибудь защитные заклинания и ясно осознавая, что эту зверюгу в небе им все равно не остановить.
   Дракон приземлился на центральной площади, когда весть о вторжении темны сил уже облетела полгорода. Несколько наиболее отважных волшебников, приготовившихся к смертельной схватке с врагом, с удивлением увидели, как с костяного гребня чудовища соскочил мальчишка в одежде волшебника с магическим жезлом в руке.
   Пожилой чародей в черном плаще бросил презрительный взгляд на защитников города и подал знак дракону. Тот неторопливо поднялся в воздух.
   - Передавай привет отцу, - крикнул чародей на прощание, прежде чем дракон взмыл в небо.
   - Передам! - прокричал юный волшебник, помахав вслед улетающему Магистру Домору.
  
  
  
  
  ГЛАВА 15.
  
  Примирение.
  
  
   Жизнь в семье Елены и Жанны Самойловых постепенно вошла в обычное русло. После того, как трое пропавших ребят живыми и невредимыми вернулись домой, напряжение, царившее в школе, заметно спало. Правда, многих настораживал тот факт, что никто из ребят не мог вспомнить, что с ними произошло. Об этой истории стали ходить самые разные слухи. Наибольший успех имела версия о том, что ребята были похищены инопланетянами. Слушая все эти дикие сплетни, Жанна только усмехалась, гадая про себя, что было бы, если бы все узнали правду. Но постепенно эта история стала забываться. Близился конец четверти, и все сосредоточились на учебе.
   Наступили и прошли новогодние праздники. День снова начал прибавляться и, несмотря на морозы, в воздухе повисло обещание весны. Об истории с исчезновениями почти позабыли, и Жанна снова начала гулять после школы. Она часто заходила в тот самый парк, где впервые встретила Крега, садилась на скамейку и кормила хлебом голубей, вспоминая Дредхил.
   Конечно, она очень скучала. Скучала по теплым летним дням, по своим прогулкам по Ведьминому лесу, по занятиям магией. Скучала по Ужастику, по Нилу и Сэму, и как ни странно, даже по Магистру Домору. Воспоминания о его гневных вспышках уже не вызывали у девочки раздражения. Ей не хватало его язвительных замечаний и мрачноватого юмора. Но ещё больше она тосковала по тому чувству надежности и защищенности, которые она испытывала рядом с дедом. Девочка часто вспоминала его голос, глаза и редкую улыбку. Иногда, в сложных ситуациях она пыталась представить себе Магистра, думая, что бы он сделал и что бы сказал, окажись он рядом.
   Конечно, у Жанны по-прежнему оставался ключ от портала и, если бы она захотела, то могла бы в любой момент отправиться в Лардинию, но что-то удерживало её. Она постоянно находила какие-то причины, чтобы остаться. То четвертная контрольная, то праздники (не бросишь же маму одну), то обещание позаниматься с Ваней на выходных. Но в глубине души девочка понимала, что все это не более чем предлоги. Вовсе не это мешало ей вернуться. Её пугала мысль, что Магистр все ещё сердится на неё за её отказ остаться в Дредхиле, что она может оказаться там ненужной, нежеланной гостьей. Ничуть не меньше девочку пугала мысль о том, что дед может заставить её остаться в Лардинии насовсем, и тогда она больше не увидит маму.
   "Я сделала выбор", - думала девочка в таких случаях, - "Я не могу навсегда поселиться в Дредхиле, значит, я должна жить здесь", - и от этой мысли Жанне становилось так тоскливо, что она была готова расплакаться.
   Однажды Жанна вместе с мамой возвращалась домой из школы. Подойдя к дому, обе замерли в изумлении. На скамейке возле подъезда сидел человек. Жанне потребовалось некоторое время, чтобы узнать в этом высоком, худом старике всемогущего Магистра Домора. На нем было обычное серое в елочку пальто, потертые ботинки и серая фетровая шляпа с широкими полями. Не удержавшись, девочка хихикнула. В этой одежде чародей ничуть не отличался от обычного пенсионера.
   "Дедушка", - с теплотой в сердце подумала Жанна.
   Старик поднял голову и посмотрел на внучку усталым взглядом черных глаз.
   - Здравствуй, Жанна, - тихо сказал он.
   - Привет, - также тихо ответила девочка, присаживаясь на скамейку рядом с ним. Сейчас, когда он так выглядел, Жанна не чувствовала своей обычной робости перед дедом.
   Мама присела на скамейку напротив, настороженно глядя на Магистра.
   - Здравствуйте, миледи, - дед чуть приподнял свою смешную шляпу.
   - Здравствуйте, - замерзшими губами прошептала Елена.
   Дед снова повернулся к Жанне.
   - Твой дракон ничего не ест, - обвиняющее произнес он.
   У девочки екнуло сердце.
   - Ужастик! - в страхе ойкнула она.
   Магистр мрачно кивнул.
   - Он очень скучает по тебе. Я тревожусь, как бы он не заболел.
   Жанна вдруг почувствовала себя страшно виноватой, и горько вздохнула.
   Магистр окинул маму и дочку единым взглядом, словно на что-то решаясь, а затем твердо сказал.
   - Я пришел, чтобы просить вас переехать в Дредхил. Вас обеих.
   - Что?! - мама даже подскочила, собираясь возразить.
   - Леди Елена, - опередил её чародей, - Я был не прав, считая, что вы не должны знать о нашем мире. Узнав правду обо мне и Жанне, вы проявили себя с наилучшей стороны. Вы мужественно держались во время этой истории с колдуном. Вы умная, решительная женщина, без предрассудков. Из вас выйдет отличная Леди Домор!
   - Но мы не можем просто так уехать, - запротестовала Елена, - У меня работа, Жанна должна ходить в школу.
   Презрительная гримаса, перекосившая лицо деда, ясно дала понять, что он думает и об этой школе и об этой работе. Но спорить дед не стал.
   - Я Магистр Домор, - произнес вместо этого чародей, гордо выпрямившись, - Я что-нибудь придумаю.
   Жанна радостно улыбнулась. Мысль о том, чтобы жить в Дредхиле всем вместе показалась ей просто чудесной.
   - Мамочка, соглашайся, - умоляюще проговорила она.
   Елена растерянно посмотрела на дочь, потом на Магистра.
   - Но нам нужно время, чтобы собраться, - нерешительно протянула она.
   - Я обо всем позабочусь, - мягко проговорил чародей, беря Жанну за руку.
   - Вы позволите, миледи? - спросил он, протягивая руку маме.
   Тонкая рука Елены легла на широкую ладонь деда.
   Миг, и заснеженная Москва растаяла без следа. Они стояли на залитой солнцем опушке Ведьминого леса. Впереди мрачной громадой возвышался замок Дредхил.
   Елена удивленно ахнула. Жанна весело рассмеялась:
   - Тебе здесь понравится, мама. Вот увидишь!
   И одной рукой взяв за руку маму, а другой - дедушку, Жанна Домор вприпрыжку зашагала домой, чувствуя себя самой счастливой девочкой на свете.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.19*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"