Стрельный Павел : другие произведения.

Сообщение. Сам себе ангел. Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вскоре после открытия машины времени, Вооружённые Силы РФ получают сообщение из будущего с просьбой о помощи. Сигнал "SOS" и дата отправления: 17 сентября 2334 года - все, что было указано в полученном письме. Из-за нехватки информации, правительство решает отправить одного человека в разведку. Рассчитано, что его отправят в будущее, он определит текущую обстановку, в случае необходимости окажет посильную помощь населению, и при помощи будущей машины времени вернется назад. Казалось бы, все просто, если бы не одна проблема: машину времени ни разу не приходилось использовать на людях, а терять хороших бойцов никому не хочется. Тогда было решено отправить провинившегося лейтенанта, по совместительству неплохого снайпера - Дениса Светлякова. К сожалению, особого выбора у него не было. (Роман в процессе написания)

Вместо пролога


Запищал будильник. Денис не хотел подниматься, но чтобы избавиться от назойливого звука, все-таки пересилил себя.

- Пять часов утра... - сонно пробормотал парень и, посидев бездвижно пару минут, наконец скинул одеяло и стал одеваться.

В маленькой квартире было темно, но ее хозяин и не думал включать свет. Закончив процедуру умывания, Денис зашел на кухню, поставил на плиту чайник и включил маленький телевизор, который стоял стоял на окне.

- Новости текущей недели, - заговорила дикторша на экране, - в Москве наконец-то был пойман и обезврежен маньяк, подозреваемый в серии убийств. Полиция разыскивала его в течение трех лет. ФСБ провела масштабную операцию по поимке, окружив здание, где скрывался преступник. Напомним, что за три года маньяк убил более двадцати человек и занесен в список особо опасных преступников...

Парень готовил себе кофе и вслушивался в каждое слово дикторши. Вчера он пропустил очередную сводку новостей и сегодня перед работой наверстывал упущенное.

- … задержание прошло успешно, но служба безопасности до сих пор скрывает подробности операции.

Денис залил кипятка в большой стакан и выключил телевизор.

- А сейчас посмотрим правдивые новости, - он сел за стол и открыл ноутбук.

Отпив немного свежезаваренного кофе, парень стал усердно набирать что-то на клавиатуре.

«Авторизация в Общей Военной Базе завершена успешно. Добро пожаловать, лейтенант Денис Светляков», - высветилось сообщение. Денис перебирал архив, пока не нашел заветный пункт «Доклады ФСБ». При попытке показать информацию высветилось еще одно сообщение: «Предупреждаем, что в ОВБ ведется история ваших посещений. За просмотр данных не связанных с Вашим текущим заданием, потребуется написать объяснительную отвечающему за Вас старшему по званию. Получение доступа из личных мотивов строго запрещается и наказывается урезанием жалования или даже вызовом на трибунал. Нажмите клавишу ENTER для продолжения или ESC для отмены».

-Да-да, ты так каждый раз говоришь. Три года живу же как-то на урезанном жаловании и ничего, еще не помер.

Парень клацнул по «ENTER» и нашел в появившемся списке рапорт о захваченном серийном убийце. Отпив еще кофе, он пробежался взглядом по тексту.

- Так, докладывает… Ну, Вася Пупкин какой-нибудь, это понятно, а где суть? Ага, вот, - Денис принялся зачитывать.

- Семнадцатого декабря две тысячи двадцать второго года проведена операция под кодовым названием «Капкан». Стало известно местонахождение особо опасного преступника Гюнтера Смита. Ученый обосновался в одном из заброшенных заводов в Подмосковье, где построил свою подпольную лабораторию и ставил опасные опыты на людях. В ходе операции не было встречено сопротивления, предполагаемая цель находилась в секторе «С» рядом с установкой неизвестного назначения. Предложение сдаться Гюнтер Смит проигнорировал и запустил установку. Помещение осветила мощная вспышка молнии. Из отряда задержания никто не пострадал, но все оружие заклинило. Тогда младший лейтенант Юрий Сусанов бросился к цели, чтобы обезвредить ее врукопашную, но Гюнтер активировал какой-то рычаг и установка снова заработала. Сверкнула вторая молния, еще более мощная. Она ослепила нас, а когда мы снова смогли видеть, ни Гюнтера Смита, ни Юрия Сусанова возле установки не оказалось. На их месте остались только черные пятна. Предполагаю, что Гюнтер хотел убить всех последним разрядом, но Юрий принял его на себя и тем самым спас нас. Предлагаю младшему лейтенанту Юрию Сусанову выдать посмертное звание героя РФ. Конец доклада.

- Ну ничего ж себе, - подсвистнул Денис, - а парень герой.

Зазвонил сотовый телефон.

- Наверное снова майор, - предположил Денис.

Он снял трубку и приложил к уху.

- Лейтенант Денис Светляков на связи.

- Денис! Опять ты полез в военную базу за новостями?! Мне что, прикрыть тебе доступ?! И почему я не могу к тебе дозвониться со своего номера?! Уже в конец оборзел, заносить меня в черный список...

Парень скорчив гримасу, отдалил телефон на расстояние и ждал, пока не закончиться ор с той стороны линии.

- Ты меня вообще слушаешь? Денис?!

- Так точно, товарищ майор. Уверяю вас, я не понятия не имею о чем вы говорите.

- Выключи дурака, мы прекрасно понимаем о чем идет речь, думаешь мне нравиться отчитываться за тебя после твоей очередной выходки? Ох, сколько же от тебя проблем. Ладно, я звоню сюда не только, чтобы отчитать тебя. В этот раз рапорт ты прочел, что нужно. Отказ не принимается, так что слушай внимательно...



Глава 1


Передо мной до конца горизонта простирался вымерший город - один из следов, оставшийся после гибели человечества. Похоже, этим зданиям уже много лет, они осыпались от времени и суровых погодных условий, а какая-то ползучая трава обвивала в них все и вся. Можно сказать, что она будто удерживает здесь все на своих местах - не хочет отпускать человека. Это природа. Пусть мы ее и не ценили в свое время, но она наша мать, а мы ее дети. Думаю, она не хотела такого исхода.

Опустевшие улицы местами завалены железобетонными обломками, пустые дома и мертвая тишина вокруг. Хотя... Нет, если хорошенько прислушаться, можно услышать щебетание птиц и лай одичавших собак где-то вдалеке. Возможно, для планеты это лучший исход, она сбросила с себя паразита, который травил ее на протяжении множества веков. Больше нет привычного шума двигателей, сигналящих в пробках автомобилей, и нет загрязнения воздуха — он чист и прозрачен как слеза младенца. Умерла людская суета, а вместе с ней и приостановилось время. Оно здесь будто тянулось, замедляло любое движение, так и нашептывая: «Ты все успеешь, отдохни». Легкий ветерок обдал мое лицо, растрепав, до этого небрежно уложенные волосы. Умиротворение и спокойствие — такие чувства сейчас мной преобладали.

Я примерно догадывался, каким будет наше будущее, но чтобы все закончилось так... Не осталось ни одного человека и я могу спокойно стоять на крыше какой-то недостроенной высотки. Мне никто не крикнет и никто не упрекнет, что здесь опасно, я сам по себе, один. В детстве я всегда мечтал посмотреть на город с высоты. Мне здесь однозначно нравится. Я чувствовал себя комфортно, но понимал, что так быть не должно, я ведь тоже человек.

- Неужели я такой социофоб? - усмехнулся я над собой. - Ладно, полюбовался пейзажиком и хватит - я сюда не за этим пришел.

Я завязал на голове бандану и спрыгнул с вершины металлического каркаса, так и не реализовавшейся постройки, и стал спускаться по строительным балкам. Когда со мной сравнялась крыша соседнего более низкого здания, я перемахнул на нее, с кувырком прокатившись по пыльной поверхности. Немного размяв плечо, которое в скором времени точно даст о себе знать, я прыгнул в большую дыру в кровле, тем самым попав внутрь здания. Дальше путь пролегал по обычной подъездной лестнице.

- Паркурист хренов, - высказался я, схватившись за плечо, когда оно снова начало ныть.

Выйдя из многоквартирного дома, я полной грудью вдохнул свежий воздух.

- Эх, прям как на курорте! Только озерца рядом не хватает, - вырвалось у меня восхищение, - ни тебе людей, ни их проблем — красота!

Снова подул небольшой ветер, а в глаза стал мелькать солнечный блик от окон соседнего здания. Я двинулся по дороге. На ней время, казалось, совсем застыло, уступая разве что старости. Нетронутые ржавые автомобили до сих пор стоят на своих местах, ожидая своих хозяев, но похоже они больше не вернуться. Поваленные электрические столбы, отключенные светофоры, упавшие железобетонные обломки зданий и сухая трава по всюду — сложно сказать, что здесь произошло. Только «вьюн» был все еще зеленый и живой. Вся техника и постройки почти не тронуты, но уже обветшали до «не могу» и покрылись толстым слоем пыли. Здесь давно никого не было.

Перебирая ногами по растрескавшемуся асфальту, я стал придаваться воспоминаниям. Вспоминал, как в детстве гулял с родителями по подобной улице, окруженной толпой людей и торговыми центрами. Все куда-то спешили, совершали покупки, что-то рекламировали и все это было таким наигранным. Многие вещи, что покупались, были абсолютно ненужными и никогда не использовались, но так люди утоляли свое эго. Еще в детстве я начинал все понимать. Чтобы продать какую-нибудь хрень, некоторые личности были готовы ноги целовать, а то и не только. Как же противно!

Я становился старше и потихоньку приспосабливался к обществу. Оно строго навязывало свои рамки, правила поведения, но все это сводилось к одному — лести и подхалимству. Чтобы занять какое-то «важное» место, нужно всего лишь наговорить лжи, которую люди хотят услышать. Ну, и делать то, что они говорят, и притом неважно поддается ли это логике, сказано — значит делай. А будешь умнее начальника — вылетишь с работы. Идиотизм. И все это при том, что человек прекрасно понимает намерения такого подлизы и все равно награждает его тем, чего он так желает. А чего он желает? Да побольше денег, как будто другие есть варианты. Люди только и гонятся за этими напечатанными бумажками, и тратят на это всю свою осознанную жизнь.

М-да, не самые сладкие воспоминания. Я получил высшее образование, затем устроился маркетологом в огромный офис. Все, как и желала моя мама, но не я. Честно говоря, я сам тогда не знал, куда хотел бы пойти и ,наверное, мне грех жаловаться, но нервы все-таки сдали : высказал коллегам и начальству все, что о я них думаю и уволился к чертям собачим! Мать была просто в шоке, а отец назвал меня полным придурком, мол, такое место потерял. Что сделал я? Правильно, высказал, что я думаю об этом офисе и ушел от родителей тоже. Меня так бесила эта рабская цепь, бесило, что люди велись на приманку и ничего не замечали. Все зависит от мнения окружающего стада и только попробуй поступить иначе - сразу же заплюют.

Настал переломный момент в моей жизни, я получил долгожданную свободу и мог действовать как пожелаю. И решил я тогда опробовать себя в роли защитника отечества. В то время очень заманчиво звучало, мол, ничего не делаешь, а деньги рекой текут, что руками не успеваешь грести, но меня в армии привлекало не это. Там я мог получить квартиру не ишача на погашение кредита и какое-то время не заботиться о съёмном жилье, а также пропитании. Физически я был хорошо развит, не мастер спорта, но все нормативы сдал.

Кто-то скажет, что я поменял шило на мыло, ведь армия это строгие правила и ограничения, но я пошлю их куда подальше. Здесь каждый сам себя ставит таким, какой он есть, не то, что на прогнившей гражданке. Если ты последний скот, будь ты трижды хитрожопым, а свое получишь. Правила здесь довольно просты: тебе дают цель и ты ее сам достигаешь, либо, если ты не способен — будут достигать тобой, указывая что и как делать. А больше всего мне нравилось, что здесь всегда всё говорили в открытую. Если ты командиру не понравился, то будь уверен, он тебе обязательно об этом выскажет. Я чувствовал себя как рыба в воде, вдали от внешнего мира и его грязи. Все новости были самыми последними и правдивыми...

От воспоминаний меня оторвал звук осыпающихся камней. Я мгновенно вскинул свой «Винторез» и снял его с предохранителя. Еще можно было увидеть, как клубилась пыль на шестом этаже рядом стоящего здания. Оно обвалено почти на половину, как в разрезе, и только голая лестница была более менее цела. Разглядеть, что находится на этажах невозможно, туда солнце совсем не попадало.

Я стоял, застыв подобно статуе, не зря ведь мне дали позывной «Гаргулья». Я мог не шевелиться довольно длительно время, что делало меня превосходным снайпером. Но сейчас я стоял неподвижно, чтобы прислушаться к окружающим звукам: вдалеке кричит какая-то птица, возле моей правой ноги ветер волочит консервную банку и… снова звук осыпи со стороны здания. Там кто-то есть, я уверен в этом на сто процентов. Птицу бы я заметил, а другое животное навряд ли бы смогло туда забраться. Значит там сейчас человек - выживший.

Что ж, если это так, то он мне позарез нужен. Я прицелился к месту, где в первый раз услышал звуки и нажал на курок. Выстрел был беззвучный, но пуля со свистом отрикошетила от стены и, по видимому, попала в уцелевшее окно, громко разбив стекло. Я польщу себе, если скажу, что так и задумывал, но нет. Я просто забыл, что у меня не старая добрая СВД и громкого выстрела не выйдет, а в стекло я попал случайно, но это сыграло на руку. Я стал приглядываться и заметил движение в темноте.

- Сработало, вот ты и выбежал из укрытия, - мысленно обрадовался я, - спрятаться можно только на другой стороне здания, а там, скорее всего нет выхода, только здесь.

Я быстрым легким шагом поднимался по ступенькам, но было довольно непривычно видеть на одной стороне стену, а на другой — картину из какого-то фильма про конец света. Уже на втором этаже я услышал семенящий топот и укрылся за поваленной плитой, что когда-то была потолком. Я стал выжидать, но все звуки стихли. Черт, а казалось бежал безшумно! Я стал вслушивался к мельчайшим вибрациям стен, и тут раздался резкий хлопок — что-то упало. Неужели... Да, скорее всего так. Я рванул вглубь помещения, чтобы поскорее добраться до противоположной части здания. Перескакивая через поваленные шкафы и сломанные столы я добрался до окна. Все как и думал: этот идиот выпрыгнул из окна и сейчас пытался удирать сильно хромая на левую ногу. Нет, логично, жить то хочется, но если не умеешь прыгать — лучше не прыгать.

- Стой! Стрелять буду! - выкрикнул я и произвел предупредительный выстрел. Пуля прошла приблизительно в десяти сантиметрах над головой беглеца и врезалась в ржавый автомобиль. Теперь мой бегун упал на землю и руками обхватил голову.

- Ну, хоть понял, что удирать бесполезно, - подметил я для себя.

Я снял с ремня альпинистский крюк, зацепил его за нижний угол окна и стал спускаться по веревке. Но когда я уже был на уровне первого этажа — крюк слетел, благо падать было невысоко. Отряхнувшись, я понял, что мне сегодня несказанно повезло: слева от меня как трава торчала арматура и на нее не попал. Большая оплошность, стоит быть внимательнее, но сверху ее не было видно.

Я спокойно подошел к своей свежепойманной жертве. Ею оказалась белобрысая коротко стриженная девушка, наверное, лет двадцати. Вот это поворот. Стоит внимательно смотреть по сторонам, она может быть не одна.

- Прошу, не убивайте меня! Я не хотела вам принести вреда, я просто пряталась здесь от бродячих собак, а потом заметила вас - начала лепетать она, - у меня совсем ничего нет, ни еды, ни оружия, а дома ждут голодные дети...

- Заткнись! - рявкнул я на нее и она тут же замолчала. Так спокойнее.

- Рядом есть другие? - направил я на нее винтовку.

Девушка испуганно помотала головой. Я осмотрелся по сторонам: можно спрятаться почти в любом здании и остаться незамеченным, но тогда меня могли бы подстрелить, пока я вылазил из окна. Твою же мать, столько косяков! Ненавижу разведмиссии... Снова взглянув на девушку, я встретил глаза полные надежды.

- Ты с какого этажа спрыгнула? - я присел рядом на корточки, осматривая левую ногу девушки.

- С третьего, - дрожащим голосом произнесла она.

Только теперь я заметил, что нога была изодрана, будто по ней провели несколько раз ножом. При подобном ранении даже наши служаки орали, а это девчонка и не вздрогнула. Видно болевой шок, скоро начнет ныть.

- С третьего?! - вдруг дошли до меня ее слова, - Не верю! - подскочил я. - Любой человек бы ноги переломал, а ты лишь получила пару царапин? Как такое возможно?

С пару царапинами я приуменьшил, но для падения это действительно легкий исход.

- Я ухватилась за это растение, чтобы спуститься как на веревке, - она показала на знакомый мне «вьюн», что обмотал тут все в округе, - но стебель порвался и при падении я зацепилась за штырь, торчащий из земли.

Я сразу же посмотрел на арматуру, что чуть не «встретила» меня при спуске. Значит, повезло только мне, все понятно.

- С-с-с-ш-ш… - раздалось рядом шипение - девушка корчилась от боли, держась за свою ногу.

- Ладно, как тебя звать?

- Аниса, - с трудом проговорила девушка, уже чуть ли не краснея. Вот только слез мне не хватало. Из ран сочилась кровь, и если не поторопиться, то все может закончиться плачевно. Положив рядом с собой винтовку, я скинул с себя рюкзак и стал в нем копаться. Из внутреннего кармана ранца я достал аптечку и вытащил оттуда тюбик биоклея. Новая военная наработка, отличная штука, если нужно себя быстро залатать.

- Аниса говоришь. Необычное имя, - я вскрыл тюбик и стал равномерно наносить его содержимое на рану. Никаких неприятных ощущений от него быть не должно, он сразу втягивается в ткани, закрывая рану. Он является антисептиком и в то же время содержит в себе необходимые вещества для более быстрой регенерации клеток. Когда он высыхает, то становится похожим на силикон, только непрозрачный.

- А вас как звать? - тихонько спросила она меня, пока я занимался залечиванием ее ран.

- Денис. Можно и на «ты», мне не принципиально. - ответил я, выкидывая использованный тюбик. Биоклей уже стал затвердевать, так что можно успокоится — жить будет.

- Вот и все, подожди пока схватится и через несколько минут уже сможешь ходить. Через недели полторы-две излишки сами отклеятся, - проконсультировал я Анису, укладывая аптечку на место. Осталось еще два тюбика биоклея, надеюсь, мне ими не придется пользоваться.

- Спасибо, - немного недоверчиво пробубнила девушка.

- Так, я тебе помог, теперь помоги и ты мне. Ответишь на несколько вопросов.

Опустим из виду факт, что это из-за меня она пострадала. Я ведь ее не заставлял прыгать, верно?

- Хорошо, спрашивай, - она смотрела на меня как на инопланетянина. Неужели у них таких вещей нет? Или биоклей уже устарел и есть что-то более эффективное? Откинув лишние мысли, я уселся поудобней на капот того автомобиля, что прострелил ранее, когда останавливал Анису. Марку я не опознал, но зато меня обрадовал факт, что пуля прошла довольно глубоко. Может, я и сдружусь с «Винторезом».

- Что ж, Аниса, - начал я свой опрос, - можешь мне ответить, куда делись все люди отсюда? Что случилось с городами? Почему все разрушено и заброшено?

Моя собеседница уставилась на меня с вытаращенными глазами.

- Я… - начала она, но запнулась и на миг отвела взгляд. - Я не знаю, а здесь раньше жили люди?

Я схватился руками за лицо.

- Господи, ты что, еврейка, что отвечаешь вопросом на вопрос?

- Не знаю, - снова ответила она, все так же странно таращась на меня. Мне все равно, но это начинает немного напрягать. Так она похожа на сумасшедшую.

- Так, подожди, ты сказала, что тебя дома ждут голодные дети. Где же ты тогда живешь? Там есть еще люди, кроме твоих детей?

Теперь она опустила глаза вниз.

- Я соврала, у меня нет детей. Просто хотела спастись, - тихо-тихо произнесла она. Даже мне пришлось напрячься, чтобы расслышать ее.

- Здорово! Что я еще могу сказать? Хорошо, наврала, а живешь-то ты где?

- Где придется. Я ночую в этих больших горах, на самой высоте, где собаки не достанут. Они страшные и очень злые.

Горами это высотки она назвала? Далеко же человечество шагнуло... Назад.

- Мда-а, тебя можно смело в разведку посылать. Ничего не добьешься.

Я был уверен, что она говорит правду. Когда человек врет, это сразу видно.

- Хорошо, а ты знаешь, какой сейчас идет год?

- Год? - Аниса задумалась.

- Ну хоть это ты знаешь?

- Две тысячи… - начала она, приложив палец к губе, изображая бурную мыслительную деятельность. Так, терпение, Денис, терпение. Хуже уже быть не может. Узнаю от нее, что меня интересует и пойду себе дальше.

- Две тысячи восемьсот, а дальше цифры не помню, - огорченно заявила она.

- Как это две тысячи восьмисотый год? Ты серьезно? - меня от головы до самых ног охватил холод.

- Ну, две тысячи восьмисотый, но только больше, я забыла, что дальше.

- Твою мать! - я поднялся с капота автомобиля и схватился руками за голову. Что я подумал до этого? Хуже уже быть не может? Беру свои слова назад!

- Козлы! Уроды! Они не туда меня отправили! Нужно было в две тысячи трехсотый год, мудаки гребанные! Петька, если это твои шуточки, я тебе самолично башку отвинчу! Если найду выход...

Я долго ходил со стороны в сторону и ругался, пиная все, что попадалось под ноги и поминая добрым словом всех своих коллег. Когда я решил взглянуть на Анису, то на ней уже лица не было. Он смотрела на меня пятирублевыми глазами, как на какого-то придурка.

- Просто прекрасно! Я улетел на пятьсот лет дальше, чем нужно, когда уже все закончилось! Что же теперь мне прикажите делать, а майор? Не услышите же, конечно, мать вашу… Нашли подопытную крысу! Так, все, успокойся Денис, ты всего лишь находишься в будущем опережающим твое время чуть больше чем на семьсот лет, все хорошо. Такое иногда случается с людьми, - я медленно вдыхал и выдыхал, - все хорошо, - продолжал я себя успокаивать.

- Ты теперь точно в порядке? - раздался испуганный женский голос, - мне становиться страшно. В тебя кто-то вселился?

- Не-не-не, все хорошо, даже отлично! - я стал накидывать на себя свой рюкзак, - Хотя… Ты слышала, что-нибудь о машине времени?

Девушка помотала головой.

- Забудь, - отмахнулся я рукой и собрался идти.

Так, стоп, а куда это я направился? Зашибись, уже башка не варит! Операция считай провалена, опоздал всего лишь на каких несколько сотен лет, веселый же рапорт будет, и опять же, если вернусь назад. Нужно что-то придумать, как-то не хочется верить, что я застрял здесь навсегда, но нынешний прогресс человечества дает повод усомниться.

Ладно, оценим ситуацию, что я имею? У меня есть пропитание где-то на неделю и два дня я уже проел. Думаю, с едой тут проблем не должно быть, зверье бегает, так что оставлю свои запасы на экстренный случай.

Дальше, оружие. У меня есть еще три магазина, а патронов должно быть около сотни штук. Если «Винторезом» пользоваться именно как снайперской винтовкой, то его надолго хватит. Еще есть пара гранат и пистолет, к нему не помню сколько патронов, да и к тому же, пока я не встретил ничего, что могло бы мне угрожать, даже тех собак, что так боится девчонка. Людей здесь по видимому нет, а эта девка бродяжничает, да и не в своем уме при этом. Я обернулся к ней, она все сидела и ошарашенно смотрела на меня. Может ее заклинило?

- Денис, - вдруг обратилась она.

- Да?

- Возьми меня с собой, пожалуйста!

А вот это мне совсем не к чему!

- Нет, здесь мы расходимся каждый своей дорогой.

- Но почему? Ты ведь один путешествуешь.

- И ты тоже, меня это устраивает.

- Ну, пожа-а-луйста!

- Нет, мне не нужен нытик в пути.

- Я не буду ныть!

- Ты уже ноешь.

- Честное слово, не буду больше. Только не бросай меня здесь, - девушка поднялась на ноги и, сделав первый шаг, схватилась за ногу, кривясь от боли.

- А говорил через несколько минут ходить смогу, - обиженно посмотрела на меня Аниса.

- Ну, ты же ходишь? - пожал я плечами, - никто тебе не говорил, что это будет доставлять райское удовольствие.

- Значит, возьмешь меня? - посмотрела она с жалобными глазами.

- А как это связано? Я что-то пропустил? - не понял я.

- Пожалуйста, я тебе пригожусь, вот увидишь! Я покажу тебе людей… Ой…

Так, а вот это уже интересно, похоже, я ее недооценивал. Взболтнула лишнее, значит?

- С этого места поподробней, пожалуйста.

- Ну, я знаю, где живут другие люди… - обреченно произнесла Аниса.

- А если ты меня опять обманываешь?

- Сейчас я не обманываю, честное слово! Я правда видела других людей, но они… - она замолчала.

Я печально вздохнул. Ладно, признаюсь сам себе, не умею я разбирать ложь, меня даже цыгане на рынке вечно обдирали. Вроде просто крутились рядом, что-то говорили, а потом бац! И карманы пусты.

- Ладно, если ты меня отведешь к людям, я возьму тебя с собой. Только при условии, что не будешь ныть «как у меня болит нога» или «я устала и не могу идти». А если пытаешься меня обвести вокруг пальца, считай, что ты уже труп.

- Хорошо, - бегло согласилась Аниса. Видно, ей совсем не хотелось здесь оставаться, не удивлюсь, если она все-таки меня обдурила.

Аниса и правда за всю дорогу не вымолвила ни слова, мне аж не по себе стало. Не сильно ли я на нее надавил? Все еще похрамывая, девушка стиснув зубы молча шагала. Дело шло к ночи, мы уже покинули территорию города, а за ней пролегала многокилометровая пустыня.

Что же здесь, черт возьми, произошло? Терзаясь разными догадками, я решил проверить показания дозиметра, так, на всякий случай. Если бы уровень радиации стоял выше нормы — он бы уведомил меня об этом, но стали закладываться сомнения в работоспособности прибора. Вынув из нагрудного кармана нехитрое устройство, я убедился, что оно еще функционирует. Показания были меньше одного микрорентгена. Охренеть! Так здесь уровень радиационного фона меньше, чем в центре Москвы?! Впечатляет.

Послышалось тяжелое дыхание. Я обернулся назад, Аниса еле шла, но все равно не жаловалась. Оказывается, женщины могут молчать, когда захотят! Но все-таки совесть заиграла и мне стало ее жалко. Я осмотрел местность в поисках удобного для привала места, самое подходящее было у огромного валуна, одиноко стоящего среди песков.

- Там устроим привал, - указал я.

- Я еще могу идти, - безжизненно проговорила Аниса.

- Нет, мы все-таки остановимся. Особо не расслабляйся, отдохнем здесь три-четыре часа и продолжим идти, пока не взойдет солнце. По пустыне лучше передвигаться ночью, а днем отсиживаться в тени.

- Нормальные люди по ночам спят, а не ходят.

- Ночью активны хищники, а днем — жертвы. Запомни это правило, оно действует всегда и везде.

Я присел под этим валуном, облокотившись на него спиной. Небо такое красивое, все сияло звездами. В городе такого не увидишь. Взглянув на свою спутницу, я не разочаровался. Она долго не заморачивалась — просто упала в песок, так и уснув задом кверху.

- Ха, то еще зрелище! - подметил я.

Пока мы отдыхаем нужно воспользоваться временем и хорошенько подумать над дальнейшей судьбой. Все очень печально, я застрял в будущем и в не самом сладком. У меня появился лишний хвост и рот — припасами тоже придется делиться, а это не очень-то и выгодно, но я не рассчитывал на пустыню. В городе была хоть какая-то растительность, а здесь уже совсем ничего. В общем, пока не выясню причину исчезновения большей части людей Земного шара - думать нечего. Может здесь прошла война? Странно, я не приметил ни одного скелета в заброшенном городе. Неужели за семьсот лет они в труху превратились и ветром пошли по свету белому?

Ладно, найду первое людское поселение и там уже более глубоко поразмыслю. Меня послали разузнать, что произойдет в две тысячи трехсотом году и вернуться оттуда при помощи их машины времени, но все как всегда пошло наперекосяк. И кому теперь разгребать все говно? Конечно Денису Светлякову! Похоже, все беды и приключения предназначены только для его задницы!

Следующие полчаса я сидел уткнувшись в небо. Повспоминал все созвездия и очень удивился, когда некоторых не обнаружил. Звездное небо я знал хорошо, по долгу службы оно было моим единственным ночным проводником. В условиях, когда любое лишнее движение могло выдать тебя и стать последним в жизни — небо, вся твоя надежда.

Глава 2


Я стоял на платформе, а вокруг меня бегали ученные и врачи, всё спрашивали по сотому разу как я себя чувствую. «Отлично! Здоров как бык», - отвечал я им, и они снова продолжали суетится.

Вот никогда бы я не подумал, что под нашей военной частью находится целый лабораторный комплекс.

- Надеюсь, ты понимаешь на сколько серьезно это задание? - подошел ко мне майор.

- Так точно, товарищ майор, - улыбнулся я в ответ.

- Я на тебя рассчитываю, - серьезно ответил он и направился к мостику для наблюдающих.

- Эй, Денис! - подбежал ко мне Петька — мой сослуживец, - вот, я тебе собрал дополнительное снаряжение, здесь все, что понадобится. С экспериментальными разработками тебя уже познакомили, я полагаю? - он всучал мне большой ранец и ВСС «Винторез».

- Да, ознакомили. А почему «Винторез»? Я привык к СВД, она же у меня как продолжение рук и глаз!

- «Винторез» гораздо мобильней. Не забывай, ты на разведку идешь, никто не знает, что тебя там ожидает. Но ты не волнуйся, в «Винторезе» не разочаруешься, пока еще никто не разочаровался. Потом только с ним и будешь в боевых операциях участвовать, - подмигнул Петька.

- Ну, может я и поверю тебе на слово, но стоило заранее предупредить о смене вооружения!

- Тише ты, это уже мой косяк, но поверь, «Винторез» будет лучше для такой операции. В тебе-то я не сомневаюсь, с полтычка разберешься. Удачи тебе, друг! - похлопал меня по плечу Петька и скрылся в толпе ученых.

- Это тебе удачи, когда я вернусь. Вечно ставишь меня в неудобное положение, друг называется, мать его, - недовольно пробурчал я, накидывая на спину рюкзак и винтовку.

- Так, готовы? Начинаем! - раздался голос с рупора. Все стали суетиться еще больше.

Они уже десятый раз начинают и отменяют, задолбали! Мне даже позавтракать не дали, мол, все наружу может выйти. Я с собой по пути из столовой взял поднос с едой, но у меня его отобрали и положили на стол возле наблюдательного мостика. Пока они собирались, я бы уже десять раз успел поесть и переварить все.

- Все на местах, подача энергии с реактора пошла, - снова прозвучал громкоговоритель, - запуск начнется через десять...девять...восемь…

Вокруг меня стали кружится какие-то неоновые кольца и платформа подо мной тоже загорелась синим неоном.

-семь...шесть...

Я в последний раз перевел взгляд на поднос с едой. Что? Он был пуст!

- пять...четыре...

Эх, сожрал кто-то все. Возможно, мне долго не видать нормальной еды.

-...три!

Синий свет исходящий от платформы становился ярче. Я зажмурил глаза.

- ...два!

Кольца стали двигаться еще быстрее, свет слепил так ярко, что я закрылся руками.

-...один! Запускай!

Я почувствовал резкий толчок, а затем… Невесомость. Через пару секунд я стал быстро падать, пока не встретился с чем-то твердым на своем пути...

Я проснулся в холодном поту под знакомым мне булыжником. Вокруг тишина и темень, не было никаких стен и лаборатории. Я тяжело дышал и потихоньку приходил в себя. Это был сон, но не совсем обычный. Это воспоминания о том, как я сюда попал. Чертова машина времени! Я взглянул на наручные часы — час ночи. Значит я проспал где-то часа три, нужно быстро перекусывать и выдвигаться. Но я все еще не спешил, не мог оклематься. Настолько правдоподобный сон, будто я снова пережил тот отрезок времени.

Я знал на что иду, знал, что могу не вернуться, так чего же я ожидаю? Скорее всего, я и не выберусь, не стоит даже питать надежд, но все-таки... Людское поселение точнее покажет уровень человеческого развития и, если мне повезет, можно будет искать каких-нибудь ученых, а если нет, то строить свой шалаш, а куда деваться?

Я достал из рюкзака небольшой чемоданчик — мой недельный рацион питания. Тоже какая-то военная, а может и космическая наработка. В нем лежало целая куча тюбиков, каждый из них подписан: «Завтрак», «Обед», «Ужин». По идее, здесь запас еще на пять дней, но долго я на этом не протяну. Конечно, я получаю суточную норму калорий и витаминов, но как это объяснить желудку? Он требует нормальной еды, а если не получает, то начинается изжога. Обычный сухпай Петька не хотел выдавать, все твердил про мобильность. Я достал два тюбика с надписью «Ужин»и остальное убрал на место.

Справа от меня все в той же позе храпела Аниса, интересно, у нее шея не затекла? Будить ее не стал - сама проснется, как учует запах еды. Не знаю почему, но от этого питания исходит довольно резкий запах. Неужели нельзя было от него избавиться, приятно, конечно, когда чуешь куру гриль, но потом слюна еще пол часа выделяется, пока до организма не дойдет — хрень, что упала на дно желудка и есть еда. Да и в полевых условиях, если находишься рядом с врагом перекусить не получиться, сразу же выдашь себя. В общем, еда у меня совсем не «ахти», наслаждаться только запахом. Главное, чтобы кто-нибудь другой им не насладился, в частности из местной фауны. Мало ли, может здесь не одни собаки да птицы водятся.

Вскрыв один тюбик и зажав пальцами нос, я быстро выдавил содержимое в рот. Бр-р, на вкус она совсем отвратная. Я тут же достал фляжку и сделал пару глотков. В пустыне вода на вес золота, так что стоит ее экономить, а у меня осталось всего пол фляжки. М-да, это не трехдневная вылазка на границе, даже месяцы проведенные в Сирии теперь казались сахаром. А здесь ты один, в неизвестном мире. Ну, как они могли так оплошать? На пятьсот лет ошибиться, это же не два-три года! Скорее всего меня кто-то подставил, но кто это мог сделать? Петька? Он, конечно, тот еще тип, может случайно натворить дел, но вряд ли бы он так меня подставил. Майор? Он зол на меня, но вообще он хороший мужик...

- Это еда? Вкусно пахнет, - сбил меня с мыслей голос Анисы.

- Проснулась? Еда-еда, - я бросил ей второй тюбик, - открываешь его и поглощаешь содержимое.

- Но, ты ведь этим рану залечивал, - не поняла девушка.

- Нет, просто похожая упаковка.

Я стал подниматься и тут я застыл... Блин, а это идея! Если будет слишком много болтать, можно подсунуть вместо еды биоклей, тишина на две недели обеспечена! Гениально! Но пока она и сама может молчать, так что оставлю это как крайний вариант.

Дальше продолжать свои размышления я посчитал бесполезным, ведь чем больше я думал, тем больше у меня становилось вопросов, а вот ответов совсем не прибавлялось. Нужно идти к поставленной цели и потихоньку во всем разбираться. В два двадцать по моим часам мы продолжили идти.

- Так, теперь, когда ты более менее оклемалась и поела, расскажи поподробней о том поселении людей. Как там живут и почему ты там не осталась? - решил я расспросить Анису. Все равно дорога долгая.

- Я… Там плохие люди. Не хочу там находится, потому и сбежала. Очень давно, - она печально склонила голову.

- Даже так? А у них есть оружие?

- Как у тебя — нет. Такого ни у кого нет. Может не пойдем туда? - Аниса жалобно заглянула мне в глаза.

- Нет, все же мне нужно самолично увидеть тех людей и уяснить обстановку. Какими бы плохими они не были, общий язык всегда можно найти. Нам в любом случае нужны запасы и информация. Возможно, кто-то из них знает, как мне вернуться назад. Хотя, теперь я стал сомневаться еще больше.

- Вернуться назад? В машину времени?

- Откуда ты знаешь? - судорожно подхватился я.

- Так ты же сам спрашивал про нее. Это место такое? Там твой дом?

- Тьфу ты блин, понятно. Нет, не совсем. Скорее это дверь в мой дом. Такое огромное устройство, которое может перемещать тебя во времени. Я прибыл сюда из прошлого, семисотлетнего, если быть точным.

- Это как так перемещаться во времени? Оно же просто идет. Что было, то было и что будет мы не знаем, - удивилась девушка.

А она не такая глупая, какой казалась вначале, вполне себе мыслящий человек: может разговаривать, ориентируется по местности, да и смогла солгать, чтобы спастись, а теперь даже задает вопросы про машину времени.

- Как бы тебе это объяснить. Вот сейчас ты идешь — это настоящее время, так?

- Да, настоящее.

- А то, что мы будем где-то далеко впереди — это будущее. При помощи машины времени можно сразу перескочить на тот момент, когда мы будем там, - я указал вперед, куда мы шли, - только это будет скачок всего на несколько минут, а я прыгнул на семьсот лет.

У Анисы, казалось, глаза вот-вот лопнут от удивления.

- Ого! Так вот почему ты такой странный, теперь все понятно.

- Почему это я странный? - недоумевающе взглянул я на девушку.

- У тебя необычная одежда, какой я никогда не видела, странное оружие, та штука, что ты намазал мне на рану и ел... Она вкусно пахнет, но ужасная на вкус.

- Я знаю, но зато это полезно.

Мы шли по пескам, разговаривали. Я довольно много всего узнал. Из того поселения людей, с определенной периодичностью отправляют пару-тройку человек — охотников. Им выдается оружие и они на неделю уходят в пустыню за добычей. Это может быть как еда или материалы пригодные для строительства, так и живые люди. По этой причине Аниса и боится, здесь рабство привычно как утреннее чаепитие в Англии. В общем, эти охотники посещают заброшенные города, так как только там водится дичь, и девушке не раз приходилось спасаться бегством. Пару раз она попадала в плен, но всегда получалось сбежать. Позже уяснила, что спасение ее ждет только на верхних этажах высоток. В первый раз подниматься высоко было страшно, но в погоне она пересилила страх и это спасло ей жизнь. Здешние люди боятся подниматься туда, они считают, что эти «горы» возвели некие боги и если туда взобраться, то тут же умрешь. От части это правда, ветер наверху сильный, а окон нет, может и выкинуть ненароком.

Ну, а дальше я объяснял ей, что это не горы, а дома и раньше в них жили люди. Я так увлекся беседой, что даже не заметил, как мои ноги с каждым шагом все глубже уходили в песок. Понял я это, когда подумал, что путь идет довольно гладко. Вот кто меня за мысли тянул? Моя правая нога тут же провалилась в пустоту.

- Какого лешего?!

- Денис! - испуганно выкрикнула Аниса, - давай руку!

Но было поздно. Честно говоря, я и не рассчитывал, что девчонка сможет меня вытащить с зыбучих песков, так еще вокруг меня стала образовываться воронка. Она засасывала песок и мое тело вместе с ним. «Песец», - подумал я, когда мои ноги скрылись из виду по пояс всего за мгновение. Попытки вылезти только усугубляли мое положение, песчаная ловушка засасывала все с большей силой.

- Денис! - продолжала кричать девушка, постепенно отходя от края воронки, чтобы самой не провалиться.

- Да хватит вопить уже! И без тебя свое имя помню. Черт! Уже по локти ушел!

От отчаяния я стал руками выкапывать себя, вот только песок все равно быстро засыпал те места, совсем не меняя картину, но я продолжал грести. Хрусть!

- Твою мать! - а это я попытался копнуть песок, который вовсе не песок, а камень. Я посмотрел на руку, похоже, вывихнул безымянный палец. Стопудова в этом мире сегодня понедельник!

- Денис! - все не могла угомониться Аниса.

- Да чего тебе?!

- Воронка остановилась!

Действительно, песок ссыпался с краев образовавшегося «кратера», но меня больше не засасывало.

- Я сейчас спущусь! - крикнула девушка.

- Не вздумай! Не то вдвоем здесь сгинем. Сейчас я сам выберусь.

Так, думай Денис, что может помочь? Точно, камень! Я стал очищать его от песка, и пока совсем не засыпало, успел на него лечь животом. Это даже не глыба, а ровная плита! Что ж, тем лучше. Уперевшись в нее локтями, я резко дернулся вперед. Ноги сдвинулись с мертвой точки, сопровождаемые глухим хрустом и острой болью. Я стиснул зубы. Неужели ноги сломал? Да нет, я бы так спокойно не лежал тогда, скорее что-то впилось в них. В тот момент воронка снова активизировалась, и в панике я стал дальше выползать на расчищенный ранее островок. На удивление я легко выбрался. Оглянувшись назад, я увидел, что весь песок уходил под плиту, а моя правая нога вся в стеклянных осколках и крови. Так вот что хрустело, стекло?

- Что за хрень здесь творится, откуда взялось стекло?

И тут до меня дошло:

- Так это здание! Просто оно погребено под песком. Город вовсе не заканчивался!

- Но разве тогда здесь не должен быть холм? - влезла в мой монолог Аниса.

- Действительно, - почесал я затылок, - еще лучше, часть города провалилась под землю! То-то я думаю Москва такая маленькая... Если это вообще она.

- Денис! Посмотри сюда! Скорей! - испуганно закричала девушка.

- Ну, что там еще?

На сколько смог я разогнался на плите и где-то с третей попытки вылез из песчаного кратера, что остался от воронки. Я посмотрел вдаль. В темноте много не увидишь, но луна и звезды освещали достаточно, чтобы можно было разглядеть силуэт собаки. Если говорить о породе, то по очертаниям она похожа на ротвейлера.

- Это же обычная собака — друг человека!

- Нет, не друг! - Аниса спряталась у меня за спиной.

- Что же ты так животных не любишь?

Я присел на корточки и хлопая по коленкам стал звать пса.

- Иди сюда, хороший песик. Кто хороший мальчик? Ну-ка...

Пес сначала косо посмотрел на меня, может я с полом ошибся? А затем он рванул в мою сторону, да так, что пыль сзади только и успевала клубиться.

- Дурак! Ты что творишь?! Прогони его!

- Хороший песик, - все повторял я и смеялся, но вдруг начало трясти землю.

Ну что еще? Только не говорите, что это детеныш и сейчас появиться большая мама — какой-нибудь цербер. Я поднялся и принял более устойчивое положение - тряска все усиливалась. Пес не обращал на нее внимания и мчался ко мне. Он был уже в десяти шагах от меня, как под ним образовался небольшой песчаный холмик, а затем высунулась огромная пасть в форме цветка. Она разом заглотила животное, не дав ему ни шанса.

- Мать моя женщина… - прокомментировал я, а Аниса начала истерически кричать. Это чудовище — очень большой червь. Он поднялся на высоту трехэтажного здания, и изогнувшись нацелился на нас.

- Беги в сторону! - оттолкнул я Анису и сам бросился в противоположном направлении. Это лучшее, что я успел сообразить за пару секунд. Тварь не успела определиться с целью и просто ушла в землю, но нутром чувствовал, что еще вылезет.

- Аниса! Беги на платформу… Тьфу! На крышу засыпанного дома, а я постараюсь отвлечь его внимание.

Я обегал круги, чтобы меня не взяли врасплох. Снова начало трясти. Сейчас вылезет, но я буду готов. Скинув винтовку и сняв предохранитель, я выслеживал холм, который выдавал песчаного хищника. Аниса подбежала к воронке и прыгнула в нее, а на месте, где она только что стояла стал подниматься холмик. Твою…

- Убегай с платформы, он тебя засек!

Но я знал, что оттуда быстро не выберешься. Черт! Я бросился на выручку. Червь вылез возле засыпанного здания и я тут же открыл огонь, выстрелив весь магазин за считанные секунды. Вот здесь я благодарен «Винторезу» за его скорострельность и убойность. Пули не просто пробили покров слизкого гада, а прошли насквозь! Червь скрючился и завопил. Впервые в жизни вижу, как вопит огромный червь. Да что там! Я впервые в жизни вижу огромного червя!

Он верещал так громко, что уши закладывало. Я тем временем менял обойму. Когда я закончил, червь уже уходил под землю через песчаную воронку.

- Черт! Аниса! - выкрикнул я и снова открыл огонь.

Девушка все это время кричала. Я не мог видеть, что происходило в кратере, но голос замолк, так что вывод напрашивался только один.

- Гребаный урод, он сожрал ее!

Магазин снова закончился и хищник скрылся из виду.

- Твою мать! - я с психу швырнул винтовку в песок. Если продолжу стрелять, то задену девку. Я вытащил нож и стоял на месте. Пули не берут этого урода, так что остался только один вариант.

- Ну, давай, выходи треклятое существо! Я здесь стою, смотри какой я вкусненький!

Сначала все было тихо, но потом снова начало трясти и подо мной образовалась знакомая дюна. Схватил наживку! Пасть животного раскрылась и я вместе с песком упал в темноту. Что я творю? Я добровольно прыгнул в желудок какой-то твари! Но все, назад уже выхода нет.

Я падал словно в большой вентиляционной трубе, только в очень вонючей, где не одна сотня крыс сдохла. Казалось, я вот-вот сознание потеряю. Приблизившись к стенке глотки червя, или что там у него... Я вонзил в нее нож, тем самым замедляя свое падение, и принося хозяину незабываемые ощущения. Все вокруг вздрогнуло, снова послышался визг червя, а меня окатило слизкой дрянью. Стенки желудка резко сократились, сдавливая меня. Я продолжал ножом наносить ранения по всему что видел. Один удар, порез...Второй удар, еще порез...Подавись мразь! Неповадно будет людей жрать!

«Аниса!» - вдруг вспомнил я, из-за чего я здесь и оказался-то, но ее не было слышно. Может она без сознания. В любом случае, я продолжал свое дело. Удар, порез... Легкой изжогой этот гад не отделается! Стенки сдавливали сильней, визг усилился и потихоньку меня начало выталкивать вверх. Снова начало все трясти, а снизу что-то приближалось. Не нравиться мне это, но меня сдавило так, что было тяжело дышать, не говоря уже о передвижении. Со всех сторон меня обливал желудочный сок, он как гейзер бил снизу. Глаза я успел закрыть, а вот рот — нет. Фу! Горькая дрянь! Стенки желудка ослабились и меня понесло по реке этой слизкой жижи. Я попытался удержаться на плаву и хоть одним глазком подсмотреть. Я увидел свет и меня выкинуло на холодный песок.

Воздух! Воздух! Как его не хватало, я стал жадно поглощать его, откашливаясь желудочным соком червя. Когда я это сознал, меня и самого вывернуло наизнанку. Собака! Ужин потерян! Я сел на мягкую точку и стал протирать глаза от песка и слизи. Наконец мир проявился. Я сидел посреди пустыни и уже восходило солнце. Червя рядом не было, но зато в стороне лежал пес, целый и невредимый. Правда, как и я по уши в дер...в слизи.

- Ну как? Понравился аквапарк? - обратился я к нему.

Тот жалобно заскулил и стал лапой смахивать слизь с морды. Все нормально. Стоп, Аниса! Я огляделся, среди разлитой на песке дряни ее не было. Неужели она ушла глубже в желудок червя? Но так пса сожрали первым и он тут. Что-то тут не так.

Я поднялся на ноги, стряхивая с себя соплеобразную жижу. Меня выкинуло совсем в другое место, я не видел рядом воронки. Черт, как я узнаю, где живут местные хомо сапиенс?

- Аниса! - крикнул я и на минуту замолчал.

Тишина. Что ж, все печально. Нужно хотя бы найти воронку, рядом с ней валяется мой «Винторез». Без него здесь никуда. Вот это живность тут водится.

- Дени-ис! - услышал я ответ. Не может быть. Я пригляделся вдаль: из песка вылазила девушка и махала мне рукой. Ну слава богу, она жива.

Червь утащил меня на расстояние не больше трех километров, так что через пару минут я уже встретился с Анисой.

- Ты жив! И весь в слизи... Ой, а что он тут делает? - девушка отскочила назад указывая куда-то сквозь меня. Я посмотрел туда, а это оказывается пес за мной волочился. Морда опущена, глаза грустные-грустные и хвостом еле виляет.

- Мы оба стали жертвами, - я присел рядом с ним, - сказал же, что собака — друг человека, - почесал его за ухом и он довольно распластался по песку, - Ну, уж нет, всего я тебя чесать не буду, ты весь слизкий.

- Так и ты тоже! - подметила девушка.

- Зато ты — нет. Как такое вышло? Тебя же червь тоже сожрал!

- Не успел он, я упала в воронку и она меня засосала прежде, чем до меня добралась эта гадость.

- Так ты все время просидела в том доме? Замечательно, а нахрена я тогда прыгал в пасть червя?!

- Спасибо, - с легкой улыбкой произнесла девушка, притупив взгляд. И тут заскулил пес.

- А, ну, да, конечно, как же я про тебя забыл. Буду тебя Шариком звать. Ты мне теперь жизнью обязан, понял, Шарик?

Тот радостно завилял хвостом, будто понимал, о чем я говорю, а Аниса уже не сдерживала смеха.

- Нормально, я тут чуть не сдох, а им радостно!

- Но ведь все живы.

- Живы, да какой ценой.

Я посмотрел на себя: с головы до ног покрыт соплями и прилипшим к нему песком. Хм... У меня появилась отличная идея! Я упал на землю и стал обваливаться в песке. Не знаю почему, но то же стал повторять и пес, а Аниса снова уставилась на меня, как на идиота.

- Зачем ты это делаешь? Хочешь очиститься? - наконец спросила она у меня.

- Нет, просто это отличная пустынная маскировка. Меня, ну, и Шарика тоже, очень тяжело будет заметить.

- Странный ты, - поморщилась девушка.

Солнце восходило, а спрятаться было негде, так что скорее всего придется идти дальше. Мне то все равно, у меня термокостюм, он может в течении десяти часов сохранять температуру тела. Разработан специально для снайперов, которым приходится неподвижно лежать и в жару, и в холод. А вот у Анисы рваные джинсы, легкая майка и сверху куртка. Голова не прикрыта, вот это плохо. На мне надета бандана, я бы отдал ее, но теперь, пожеванную червем, она ее не возьмет.

С полчаса я потратил на вправку вывихнутого пальца и обработку раны на ноге, очистил ее от стекол и залил все биоклеем. Деваться некуда, подцепить какую-нибудь заразу — меньшее, чего бы мне хотелось. А Аниса, смотрю, пыталась подружиться с Шариком. Пес — верный компаньон, это у них в крови. Люди сами агрессивно настроены на них, потому и записали себе во враги. А они всего лишь ищут хозяев и защищаются. Вот смотрю на Шарика с Анисой и душа радуется. Всего несколько минут назад девушка боялась даже подойти к животному, а теперь вместе с ним бегает, играет.

- Все, хватит развлекаться. Скоро выдвигаемся в путь, - поднялся я и стал обратно упаковывать аптечку, а также еще один чемоданчик - «Лазарь-5».

- Ну, еще чуть-чуть, пока ты возишься, - девушка убегала от пса, затем сделала вид, будто что-то бросила. Шарик доверчиво развернулся и побежал искать воображаемый предмет. Аниса прямо закатывалась смехом, - А он забавный, думает, я и правда что-то бросила.

- Не злоупотребляй его доверием, вдруг тебе понадобится его помощь, - поехидничал я.

Я закрыл «Лазарь-5» - мобильную лабораторию. Она позволяет в полевых условиях проводить анализ крови, а так же дает рекомендации, если у пациента что-то не так. Я не поленился и проверил свою кровь, а еще проанализировал жидкость той твари. «Лазарь» посоветовал проглотить пару каких-то антибиотиков, что я и сделал.

- Пойдем, я собрался. Нужно найти мое оружие, я его кинул где-то возле воронки.

- Ага, пошли!

Теперь у меня целая команда: я командир, Аниса проводник и пес телохранитель. Ротвейлер это вам не дворняга.


Глава 3


После нашей «добродушной» встречи с червем, я уже ничего и никого не боялся. Да и к счастью, никто по пути и не попадался. Шныряли какие-то сурки или хрен его знает кто, но ничего серьезного. Шарик любил их гонять. Я пытался подстрелить одну такую крысу, но после того, как потратил впустую десяток патронов, бросил эту глупую затею. Они слишком мелкие и шустрые. Так что вечером мы с Анисой сидели у костра и поедали очередной тюбик космозавтрака. Ну как у костра… Я просто поджег таблетку сухого горючего, чисто символически. Огонь хорошо снимает стресс, да и вообще с ним уютнее.

- Слушай, а как ты себе волосы стрижешь? - спросил я у Анисы первое, что пришло мне в голову. Все для того, чтобы отвлечься от пса. Еда-то с выраженным запашком, вот Шарик и смотрел на меня таким взглядом, что я скоро буду готов отдать последние штаны, лишь бы он отстал от меня. Хотя я уверен, что он слопал как минимум одного «тушкана», пока мы шли.

- Стрижешь? А-а, сейчас, - Аниса отложила в сторону полупустой тюбик и достала из кармана небольшой ножик. Изделие сделано весьма грубо, но, как говорится, внешность обманчива. Проведя им по кончикам своих волос, девушка без особых усилий срезала их.

- Вот так! - воскликнула она, - Что, тебе тоже их срезать? - с азартом на лице прищурилась девушка.

Я провел рукой по своей шевелюре, за которую не раз получал в тык от начальства. Сейчас она вся была в слизи и песке, даже бандана не спасла, но прощаться я с ней все равно не хотел.

- Нет, спасибо. Меня устраивает мой стиль «аля, петухи плясали».

Девушка закатилась смехом, а через несколько минут уже смотрела десятый сон в небольшой траншее, что я посоветовал ей выкопать. На открытой местности нас ничего не укрывало, а спать валуном на песке — значит быть легкодоступной жертвой. Честно говоря, не знаю, как она так легко уснула, зная, что в любой момент из под земли может выскочить какая-нибудь тварь. У меня до сих пор мурашки по коже от прошлой встречи.

Я лег немного попозже - заправлял патронами опустошенные магазины и чистил винтовку. Аниса сказала, что идти осталось совсем немного и завтра мы доберемся до поселения, поэтому стоит подготовиться к «сладкому» приему. Наверняка в этих землях гостей не жалуют, стоит быть ко всему готовым.

Утром меня разбудил лай Шарика. Я сразу же схватился за винтовку, с которой спал буквально в обнимку. Оглядываясь спросонья, я ожидал встретить неприятеля, но это оказалась местная живность. Снова пес гонял каких-то крыс, они ловко зарывались в песок, а он с громким лаем набрасывался и пытался их откопать. Потом они высовывались в других местах и Шарик бездумно бежал к ним.

- О, боже, - провел я ладонью по лицу. - Тупая псина.

- Ты, между прочим, тоже не смог поймать ни одной шуршалки, - послышался сзади сонный голос сквозь зевок.

- Кого-кого? Стоп, и на что это ты намекаешь?

- Шуршалок, - уточнила девушка, - они шуршат в песке, поэтому их так назвали. И ни на что я не намекаю.

Я сначала хмуро посмотрел на нее, а потом с ухмылкой отвернулся.

- У местных, смотрю, фантазии совсем нет. А как они червей-переростков называют?

- Не знаю, - пожала она плечами, и отряхиваясь от песка стала подниматься, - я впервые их вижу, хотя иногда из города слышала их вопли. Тогда я не знала, кто это, а теперь даже увидела своими глазами.

Я глянул на часы, они показывали шесть часов утра. Солнце уже почти полностью вышло из-за горизонта, а значит давно пора собираться в дорогу.

Через несколько часов путешествия начался просто ад, жара невыносимая. Даже мой термокостюм не спасал, пот ручьем стекал по лицу и шее. Я достал флягу и потряс ее над раскрытым ртом. На горлышке образовалась капля воды и вот-вот должна была упасть мне прямо на язык, но меня что-то ударило по ногам, и я плюхнулся лицом в песок. Сразу раздался женский смех.

- Какого лешего?! - уселся я выплевывая песок.

- Эт-то Ш-шарик! - еле выговорила Аниса, чуть ли не помирая от хохота, даже на спину упала. А пес все гонял мышей. Интересно, где он потом запасы воды пополнять будет? Моя фляжка еще вчера опустела.

- Тупая псина, - констатировал я ранее упоминавшую фразу, и поднявшись, стал отряхиваться. - И как меня только угораздило связаться с такой компанией?

Я перевел взгляд вдаль, на горизонт. Горячий воздух искажал пейзаж за ним, словно я находился под водой, но к сожалению, это не так. Солнце стояло в самом зените. Я присматривался и кое-что заметил. Может мираж? Нет...

- Дым, - сказал я серьезным голосом.

- Ты что-то сказал? - спросила Аниса, резко прекратив смеяться.

- Там вдалеке виден дым. Мы прибыли.

Вот оно, поселение людей. Две тысячи восьмисотый год, каков прогресс? Мы продолжили идти и подошли достаточно близко, чтобы можно было заметить людей. Они явно взволнованы. Конечно же, вокруг ни слуху, ни духу, и тут нарисовались какие-то личности. В принципе, мы и не пытались прятаться, так что реакция ожидаемая.

- Денис, давай все-таки не пойдем. Я не хочу туда, - снова завела старую песню Аниса.

- Ты можешь идти куда хочешь, а я сюда.

Я вскинул винтовку и глянул через прицел. Да, можно было и через бинокль, но я его посеял в первый же день, как сюда прибыл. Сквозь линзы я разглядел жителей. Они напоминали индейцев: полуголые, краснокожие, обмазаны какой-то глиной и облеплены перьями. Началась суета, народ стал хватать палки, камни, в общем, все, что можно было считать оружием. Жили аборигены в юртах и мелких палатках, что окружали огромный костер в самой середине поселения. Я оторвался от прицела.

- Слушай, ты куда меня привела? Что за аул? - я перевел взгляд на девушку, что пыталась держаться у меня за спиной.

- Это люди, ты сам просил к ним привести. А я говорила, не стоит. Они не такие, как ты и я.

Чтоб меня за ногу! Плакала моя мечта вернуться домой. Какие тут нафиг ученые? Хоть бы разговаривать умели! Я приостановился.

- Не пойдем? - с надеждой спросила девушка.

- Подожди, я думаю.

Жопа...Я встрял по полной. Одно дело догадки: вернешься, не вернешься, а другое, когда точно знаешь, что выхода нет! Как так? За мной даже никого не пришлют? А смысл им? Так что не пришлют. Один человек, да еще и страшная головная боль для всех, кому он нужен? Никому не станет хуже, если он вдруг исчезнет. Ну, вот и сыграло свою роль мое халатное отношение к службе, вышло мне боком.

- Денис… - окликнула меня Аниса.

- Черт! Я здесь застрял. Они мне точно не помогут, - печально произнес я.

- Но ты не один, я буду рядом, - она обхватила мою руку, - и Шарик тоже.

Я глубоко вздохнул. Никогда я так не был расстроен. Кто же меня подставил, какая гнида? Явно все неспроста — от меня хотели избавиться и, скажу прямо, у них это получилось. Застрять в пустынном мире, это еще надо постараться. Денис, ты превзошел все свои ожидания! Еще немного постояв под палящим солнцем, я плюнул на все и решил пока действовать по намеченному плану.

- Пойдем, - решительно сказал я.

- Что, к ним?

- Да, к ним.

- Но ты же сказал, что они не помогут! Зачем к ним идти?

- Не помогут в моем деле. А так, по факту у нас заканчивается еда и больше нет воды. Хочешь-не хочешь, а идти надо.

Повесив винтовку обратно на плечо, я медленным шагом побрел вперед. Аниса отпустила мою руку и продолжила стоять на месте. Со мной пошел только Шарик. Ну, это ее дело, уговаривать я не собираюсь.

Что ж, добуду как-нибудь припасы, на крайняк силой возьму, а вот что делать дальше, я ума не приложу. Обустраиваться в этом ауле что-то совсем желания нет. Наверное, вернусь обратно в заброшенный город. Научусь ловить крыс, затем раздобуду воду. Уверен, где-нибудь в подвалах она обязательно осталась.

- Подожди, я с тобой! - неожиданно раздался сзади крик.

Боже мой, да что за человек? То согласна, то не согласна, то опять согласна. Видно поэтому у меня никогда не складывалось общение с противоположенным полом. Я просто не переносил такие выходки.

Я обернулся. Аниса изо всех бежала к нам. Шарик тоже смотрел и радостно вилял хвостом, а затем, наполненный счастьем, бросился ей на встречу. Девушка сбавила ход и завизжала, а пес набросился на нее и давай облизывать. Лицо, уши, волосы — ему было все равно. Такое ощущение, будто он ее неделю не видел.

- Ва-а-ай! Перестань, прошу! Денис, помоги!

- Фу, блин! Да пошли вы все! - я плюнул в песок и продолжил идти к поселку.

Возле палаток плотной стеночкой стояли люди. В руках каждый держал по оружию: дубинки, камни, у некоторых даже приметил подобие мечей и булав. Прям викинги собрались. Лица у всех удивленные, но настрой явно недружелюбный. А еще Аниса вцепилась мне в спину, как кошка над пропастью.

- Эм-м, привет, - поднял я руку в знак мира и остановился. Все зашевелились, зашептали, а потом кто-то из толпы выкрикнул громким басом:

- Эй! Да это же моя баба!

- О! Говорить могут, уже хорошо, - оптимистично подметил я.

- Дени-и-ис, - услышал я подавленное нытье Анисы.

Один мужик вышел вперед с топором в руке, отодвинув остальных. Стоит полагать, кричал он.

- Тебя не знаю, а она наша, - тыкнул он на Анису. Бедная же девка, совсем не повезло ей с прошлым местом жительства. - Кто такой? - спросил он меня после небольшой паузы.

- Я? Да никто особо, просто мимо проходил. Подумал вот, не найдется ли у вас водички. Жажда замучила, понимаете?

Мужик сурово поглядел на меня с минуту, а затем обернулся к своим:

- Вали чужака! Он ворует наших рабов, а теперь пришел за водой!

И началось веселье. Вся толпа с ором ринулась на нас. Аниса села на корточки и закрыла голову руками, а Шарик, как всегда, долго не церемонился. Грозный мужик стал его основной целью. Разогнавшись, пес резко прыгнул и вцепился в горло дикаря, тот от неожиданности выронил топор и упал на спину. Остальные понеслись напролом.

- Может все-таки договоримся? - не успел я это сказать, как один уже несся на меня с дубиной. Я успел отойти вбок и орудие лишь рассекло воздух перед моим левым ухом. Мой ответ — хук справа, попал прямо в висок. Результат очевиден: скорее всего он и не вспомнит, что произошло в последний миг. Рукопашный бой у меня на хорошем уровне, научен дедами в армии, поэтому враг в виде толпы меня совсем не смутил. И не в такие ситуации попадал по началу службы.

Следующий напал сбоку, так как ростом он был ниже меня, я легко подхватил его и отбросил в сторону. У другого я успел выхватить металлический прут и им же заехать по носу.

- Получай урод!

Аборигенов становилось все больше, я уже пропустил три удара кулаком и один чем-то тяжелым по голове. Самым хлюпким я заезжал ногой по животу, а то и в грудину - сразу теряли волю и падали на землю.

- Твою... - я почувствовал, как в мое левое плечо всадили что-то острое. Эта была спица. нападающий выдернул ее, но прежде чем снова попытаться нанести удар — отлетел с расквашенным носом. Теперь меня сжимали плотным кольцом и кто-то набросился сзади на шею.

- Денис! Помоги! - краем глаза я заметил, как двое мужиком с радостными лицами волокли Анису куда-то в сторону. Ну все, доигрались уроды.

Без колебаний я выхватил из кобуры пистолет и выстрелил в небо. Предупреждение подействовало даже лучше, чем я предполагал. Тот, что держал меня сзади, сразу дал деру, окружающие меня дикари упали на землю и от Анисы отстали. Все остальные застыли, как будто игру поставили на паузу. Нависла мертвая тишина и только рык Шарика нарушал ее. Пес тащил одного беднягу за штаны, так и норовя оставить его с голым задом.

Аниса подбежала ко мне, а я заметил, как длинноволосый парень замахивался, чтобы бросить в меня камень. Но выстрел в ногу его опередил и стал уроком для всех. Снова толпа зашепталась и стала испуганно отходить.

- Шарик, ко мне! - свистнул я. На удивление пес прекрасно понял команду и сел у моих ног, все еще огрызаясь на недоброжелателей. Я вытер рукавом кровь с губы и молча ждал дальнейшего развития событий. Ну, что? Как они теперь отреагируете?

- Ты жнец? - раздался неуверенный голос из толпы, его слова сразу подхватили остальные: «Точно жнец...Это жнец...Посмотри на одежду...Не верю».

Жнец? Я понятия не имел о чем они говорили, потому обратился к Анисе.

- Кто такой жнец? О чем они вообще говорят? - шепотом я поинтересовался у напуганной девушки. Ее лицо сейчас было точь-в-точь, как в момент нашей встречи.

- Я не знаю, как объяснить, - сказала она с дрожью в голосе, - Это люди с оружием, почти как у тебя.

- Ясно, - ответил я ей.

- Да, я жнец. А вы не знали? - громко обратился я к толпе. Обсуждение продолжалось, ответа пока не последовало. И долго они так будут совещаться?

Наконец появилось новое лицо: люди расступились и ко мне навстречу вышел седой старик с длиннющей бородой. Он передвигался медленно, двумя руками опираясь о деревянный шест. Похоже, уважаемый человек в этой округе. Когда он подошел на расстояние вытянутой руки, наши взгляды словно вцепились в бою. Старик смотрел на меня с презрением, отчетливо давая знать, что такого как я он здесь не ожидал встретить, и уж тем более не был рад случившемуся.

- Жнец? - задал он мне вопрос, облизывая свои сухие губы.

- Жнец-жнец, - я направил на него пистолет, - а ты кем будешь?

Может его и уважают остальные, но я к этому деду подобных чувств не питал. Где же он раньше был?

- Я вождь этого небольшого клана. Или советник, как вы привыкли нас называть.

Старик с большим интересом уставился на оружие перед своим лицом, а затем аккуратно тростью отодвинул мою руку вбок.

- Не гневайся на нас, жнец, не признали сразу. Я молю о прощении. Ты рано прибыл и в другом одеянии. Что же тебя привело в наши скудные земли?

- Мне и моим компаньонам требуются кое-какие припасы. Еда, вода. После, мы уйдем.

Теперь дед уставился на меня с подозрением. Он бегло оглядел Анису и Шарика, последний до сих продолжал рычать.

- Пойдем, - кивнул в сторону вождь и направился вглубь деревни.

Я глянул на Анису и пожал плечами. Без понятия, что происходит, но буду подыгрывать. Напоминает знаменитые истории, когда аборигены какого-нибудь острова принимали прибывших за богов...а потом сжигали. Надеюсь, до этого не дойдет. Мы последовали за стариком. Остальной народ стал разбредаться по сторонам. Все правильно, театр окончен, так что нечего здесь толпиться.

Советник пригласил нас в свои апартаменты — в самую большую хижину поселения. Две женщины, по-видимому рабыни, усадили нас на пол перед низким столиком и выдали подушки, на которых нужно сидеть. Шарик огрызался, поэтому своей он не получил.

Оглядевшись по сторонам, я оценил здешний интерьер. Хижину изнутри и снаружи покрывали мохнатые шкуры, но несмотря на это, здесь было прохладней, чем снаружи. Похоже, действует принцип термоса, да и песок здесь не нагревался от прямых солнечных лучей. Каркас строения состоял из грубо обработанных древесных стволов. Где же они находят деревья в этой пустыне? На большинстве из них, в качестве декораций, были прибиты черепа неизвестных мне животных. А на потолке, в самом центре, цепью крепился подсвечник, он являлся здесь единственным источником света.

Старик уселся перед нами за стол в позе лотоса и махнул рукой, давая знак всем лишним покинуть помещение. Женщины поставили на стол доски с жаренными шуршалками, небольшой казанок воды с плавающей чашкой внутри, и немедленно вышли наружу.

Я не думая впился в еду. До чего же это вкусно! Аниса сидела подавленная, но тоже не отказалась от предоставленного лакомства, а Шарик так вообще уплетал за обе щеки, уж кто, а он от излишка скромности не страдал!

- Кхм-кхм-м, - прокашлялся в кулак дед, пытаясь привлечь наше внимание. - Давайте на чистоту, вы ведь на самом деле никакой не жнец.

От этих слов я аж подавился, а пес на секунду перестал жевать. Запив водой из казанка, я поинтересовался:

- И что же меня выдало?

- Может быть ты их ловчий пес, но определенно не жнец, - старик сложил руки на стол.

Я же не останавливался есть. Кто знает, когда начнется новая бойня и придется бежать, так хоть поем по-человечески.

- Их? - уточнил я у вождя, откусывая очередной кусок мяса. Бесподобно! Никакие тюбики не сравняться с этим! Даже без специй вкус просто отличный.

- А это девушка покинула нас пять весен назад, - очередной раз проигнорировал мой вопрос дед.

Девушка опустила взгляд и молча следовала моему примеру — наедалась пока была возможность.

- Ну, коль потеряли, это уже ваши проблемы. Может быть мне все-таки расскажите про «них»? Кого вы подразумевали?

- Пущай беглянка и расскажет тебе. Не будь обманут ее ребяческим поведением и смазливой внешностью, она очень хитрая.

Я недовольно глянул на Анису. Я бы не поверил этому старику, если бы сам не знал свою спутницу.

- На тебя это очень похоже. Что ты от меня утаила?

- Я правда хотела все рассказать, но не выпадало возможности, - начала оправдываться девушка.

- Так, все! Меня это задолбало! - я ударил кулаком по столу. Шарик в недоумении на меня поглядел, а затем продолжил дальше грызть кости. - Я хочу знать, кто такие эти жнецы, кто такие ловчие псы, про кого говорил дед и что это за клан.

- Хм-м… - старик немного откинулся назад и стал почесывать свою густую бороду, - ты даже не знаешь, за кого себя выдавал?

Аниса глубоко вздохнула и начала говорить.

- Понимаешь, у нас в мире строгая иерархия. Самые главные в ней — жнецы. Никто о них почти ничего не знает, только то, что они очень сильные. Их боятся и никто не смеет ослушиваться. Самым верным им людям, они дают другой статус — ловчих псов. Они выполняют грязную работу за жнецов: собирают у простых людей припасы, продукты, деньги, а так же рабов. Пятнадцать лет с самого рождения я была в рабстве у них, а потом меня продали этому клану.

- Погоди-погоди, ты только что сказала деньги? Здесь в обороте деньги?

- Да, но это только среди ловчих псов и некоторых жнецов, которые с ними общаются. Это прямая награда за труды.

- Полагаю, ловчие имеют неплохую индустрию? - продолжил я расспрашивать.

- Намного лучше, чем у нас, - включился в разговор дед, - они получают образование, технологии от жнецов, и самое главное - оружие. Простые люди, вроде нас, для них подобны скоту. Мы вынуждены упорно работать, чтобы не только прокормить себя, но и заплатить дань жнецам. Если этого не сделать, ловчие просто перебьют нас, а часть возьмут себе в рабство. Так и живем в страхе. Лишь объединившись в один клан можно выжить. Я сам бывший ловчий. Статус советника защищает меня в каком-то смысле, а взамен я организовываю людей, чтобы они продуктивнее работали. Другими словами — советую, как ублажить жнецам. Тут-то ты и облажался, когда направил на меня оружие, лжежнец.

- Вот оно что. А почему ты утаила от меня, что здесь не только дикари живут? - мой вопрос адресовался Анисе.

- Попрошу не выражаться так в моем присутствии, - обиделся старик, - все же я стараюсь их хоть чему-то научить. Все они разговаривают, могут считать, а некоторые даже и писать. Дикари этого всего не умеют.

- Я вас прекрасно понимаю, но я ищу людей пообразованней меня. Как минимум ученой степени.

- Поэтому я и промолчала, - виновато проговорила Аниса. - Тебя сразу бы заинтересовали ловчие псы и жнецы, а я не знаю где находятся ни первые, ни вторые. Мне известен только это клан. Если бы я все это рассказала раньше, ты меня не взял бы с собой. А я не хотела снова оставаться одной.

- О боже, ну за что мне все это рухнуло на голову? - поник я.

- Значит ты и не ловчий. Но кто же ты тогда? Откуда должен был прийти человек, чтобы не знать о порядке жнецов? - удивился старик, наконец оторвавшись от своей бороды.

- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо, - процитировал я знаменитые слова, но их явно никто не оценил.

- Да шучу я. В общем, если я скажу откуда прибыл, то вы не поверите. Честно говоря, я и сам с трудом верю.

- Хорошо. Я полагаю тебе нужно попасть в город ловчих псов?

Я щелкнул пальцами.

- В яблочко!

- Я покажу вам направление, откуда за данью приходят ловчие. Продуктов и воду могу дать на пару-тройку дней. Собаку считать не буду. Сойдемся на том, что ты жнец.

- Во как? - мне стало интересно. Сначала меня раскололи как орех, а теперь пытаются обратно склеить? - Если вы уже поняли, что я не жнец, то почему отдаете мне продовольствие? И почему не хотите раскрыть меня остальным?

Логика советника мне не совсем была ясна.

- Да, ты не жнец, но для нас ты не менее опасен. Но если попросишь больше, чем я предложил, то нам придется применить силу.

- Почему же? - поинтересовался я.

- Если отдадим все пожитки тебе, то нечего будет отдавать жнецам. А в таком случае будет все равно, кто перебьет нас, ты или ловчие псы.

Я немного помолчал, а затем закатился смехом. Забавно же они мыслят, но мне начинает нравится этот старик.

- Что же я такого смешного сказал? - угрюмо спросил советник.

- Ничего, это мои заходы. А ответьте, почему же вы не хотите поведать народу правду обо мне?

- Не нужно простой люд вводить в заблуждение, у них и так проблем хватает. Меньше знают — лучше работают, - пояснил старик, - пойдемте, для правдоподобности я выдам вам немного денег. Тем более в городе они вам пригодятся.

Я поднялся и направился к выходу.

- А вы пользуетесь деньгами?

- Нет, у нас община. Все нажитое мы делим поровну, нам незачем вводить деньги.

- Тогда откуда и зачем они вам?

Мы все вышли из шатра и солнце снова ударило в голову.

- Мы их находим среди божественных гор, а потом отдаем жнецам вместе с остальным.

- Все условия меня устраивают. Геноцид я здесь не собирался проводить.

Дед твердо кивнул в ответ, а я оглядывал поселение. Неплохо они тут устроились. Они имеют свои жилища и каждый отрабатывает свою долю припасов.

- А что будет со мной? - прозвучал чуть ли не плачущий голосок.

Я уставился на девушку. И правда, что же с ней делать. Проблем от нее не оберешься, но отдавать ее обратно этим дикарям тоже не хотелось бы.

- От тебя много палок в колеса и почти никакого толку. Шарик и то полезней, - вдруг выдал, что думал.

- Но теперь же ты все знаешь, я больше ничего не скрываю.

- И на этом твои плюсы заканчиваются.

- Пожалуйста, возьми меня с собой дальше.

- По идее наш договор заканчивается на этом месте.

- Прошу, Денис!

Эти глаза, пробивающие насквозь...

- Ладно, хрен с тобой, пойдем дальше, а там посмотрим.

- Ура-а! - обрадовалась девушка.

- Стоп, а где старик?

Я осмотрелся вокруг, советник словно испарился на солнце.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"