Ермолаев Тимофей : другие произведения.

Зелёный Человечек и Дурной Глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ о странных людях, которые рядом с нами...

Зелёный Человечек и Дурной Глаз

Посвящается Ане

Жила-была маленькая девочка. Самая обычная маленькая девочка, которую только можно себе представить. Даже представлять её нет никакой нужды, ибо это была действительно просто самая обычная маленькая девочка. Посмотрите вокруг - таких много. Однажды, когда она, эта девочка, сидела дома и готовилась к занятиям по математической физике в институте (эта маленькая девочка уже, оказывается, училась в институте), как вдруг в дверь кто-то позвонил. "Интересно, - подумала девочка, - говорила ли мама, чтобы я никому не открывала дверь?" Не вспомнив никаких указаний мамы насчёт двери, девочка оставила конспекты и пошла открывать дверь. На пороге стояли два человека. Два самых обычных человека, если не считать того, что они были полностью зелёными. Других странностей в их облике, кажется, не было. Не здороваясь, что было весьма невежливо с его стороны, один из этих незнакомцев сказал:

- На самом деле ты не обычная девочка. Ты - маленький зелёный человечек.

После этого эти люди развернулись и ушли, оставив нашу героиню в полном замешательстве. Поразмыслив немного, девочка пришла к выводу, что всё-таки никакой она не зелёный человечек. Но и считать себя обычной девочкой после такого было бы сложно. Скорее всего, она просто странная девочка. Её захотелось поделиться с кем-то своими странными мыслями, и тогда она позвонила в квартиру напротив.

В той квартире жил один мальчик. С ним с детства происходили разные штуки обычно неприятного характера. Если он подходил к электробытовому прибору, тот обычно вскорости перегорал. Если мальчик брал в руки видеокассету, запись на ней стиралась. Компьютеры в его присутствии отказывались работать. А если она как-то по-особенному смотрел на других людей, те в лучшем случае заболевали простудой, начинали мучаться ночными кошмарами или теряли кошелёк, в худшем - узнавали, что им изменяет жена, их увольняли с работы, или у них в квартире лопались канализационные трубы. Поначалу, когда он был совсем маленьким, мальчик считал эти происшествия всего лишь совпадениями. Но одна из его соседок с первого этажа рассказывала всем по секрету, что мальчик происходит из одной древней семьи колдунов родом из Гипаты и что у него поэтому дурной глаз. Потом она, эта соседка, начала непрерывно болеть и, хотя мальчик всегда вежливо с ней здоровался, умерла. Вскоре после похорон мальчик случайно подслушал чужой разговор на лавочке у подъезда, так он узнал свежие сплетни, новости политики и о том, что у него дурной глаз. С тех пор он старался никуда не ходить и ни на кого не смотреть. И друзей у него тоже не было.

Поэтому, когда кто-то позвонил ему в дверь, он сперва подумал, что ослышался. Звонок повторился. Тогда он удивился. Подойдя к двери, он спросил глухим голосом:

- Кто там?

Девочка представилась. Мальчик понятия не имел, кто это такой, однако он отворил ей, предварительно надев на голову непрозрачный бумажный пакет. Увидев его в таком виде, девочка начисто забыла, что хотела рассказать и о чём хотела спросить.

- Что это у тебя на голове? - спросила она.

- Бумажный пакет, - ответил он.

- Да, действительно, - она кивнула. - А зачем он?

- У меня дурной глаз, - пояснил он. - Я приношу несчастья.

Девочка минуту подумала. Мальчик молчал.

- А можно я посмотрю на твой глаз? - попросила она.

- Нельзя, - ответил он и вздохнул.

- Ну пожалуйста! Чуть-чуть, можно?

Мальчик еще раз вздохнул. И снял с головы пакет, ведь на самом деле он очень хотел посмотреть на девочку, что осмелилась прийти к нему в гости. И у которой был такой приятный голос. И он увидел личико в веснушках, глаза цвета морской волны и подбородок с ямочкой. Девочка просияла. Она, в свою очередь, увидела бледное осунувшееся лицо и два самых обыкновенных глаза. Карего цвета. И длинные изогнутые ресницы.

- Ты уверен, что у тебя дурной глаз? - спросила она, наконец перестав улыбаться. - Я ничего плохого не вижу.

- Не знаю, - ответил мальчик. Ему очень захотелось увидеть её улыбку еще раз.

* * *

Когда они немного подросли, мальчик и девочка поженились. Недавно я видел их на улице на прогулке. У него на голове, как обычно, был непрозрачный бумажный пакет. Как говорят, его глаза стали совсем губительными, что ни взгляд - так авария, развод или стихийное бедствие. А она... она действительно оказалась маленьким зелёным человечком женского пола. Они медленно шли по улице, держась за руки, а я наблюдал за ними издалека и гадал, какие у них будут дети. Впрочем, это их дело. Мальчик с дурным глазом и зелёный человечек...

Соседи считают их совсем сумасшедшими.

24 июня 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"