Ермолаев Тимофей : другие произведения.

Моха в бокале

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни Мохи, когда он был совсем еще юный и глупый...

Моха в бокале

Во времена своей бурной молодости, будучи совсем еще неопытной и неразумной мухой, Моха часто попадал в разные истории. Впрочем, тогда и солнце светило ярче, и воздух был чище...

Так вот, однажды совсем юный Моха посетил с дружественным визитом замок одного короля. Сосредоточенно маша маленькими крылышками, жужжа, маленькая муха деловито летала по мрачным коридорам, благоразумно держась подальше от огней факелов. Настроение у Мохи было так себе, он не совсем еще оправился от неприятностей, о которых вы узнаете чуть позже. И вдруг раздался мелодичный звон - Моха с размаху влетел в огромный хрустальный кубок, из которого король каждый вечер перед сном пил самое лучше вино из королевских погребов. Отец этого короля, тоже король, но уже умерший, всю жизнь собирал коллекцию отборных вин. Его сын, нынешний король, это вино пил, и притом ни с кем не делился.

Придя в себя после столкновения, Моха облетел вокруг бокала, пробежал крохотными лапками по его краю. Стекло было таким тонким, что даже от таких маленьких лапок едва слышно звенело, дрожало.

А потом Моха влетел внутрь бокала. Бокал был наполовину полон какой-то жидкостью, вишнево-красной на просвет. "Интересно-интересно", - подумал Моха, окуная лапки в напиток. Ему стало почему-то смешно. Жидкость необычно пахла, и необычным был ее вкус... "Надо сделать какую-нибудь гадость", - хихикая, подумал Моха. Почему-то он не рассчитал очередной вираж и опять врезался в хрустальную стенку бокала, но теперь уже изнутри. "Забавно, - подумал Моха, - я, кажется, плаваю. Быть может, я превратился в рыбу?"

Кое-как выбравшись, Моха обсушил крылышки и полетел по своим делам дальше. Но полет проходил странно. Иногда ему казалось, что он слишком часто машет крылышками, иногда - что он летит задом наперед... "Неужели это мои крылья? - удивленно думал Моха. - Я, кажется, лечу. Да, это мои крылья! А это мои лапки! Ура! У меня есть лапки!" И далее в том же духе.

Покинув замок, Моха решил навестить одну знакомую Принцессу. Она жила не в этом замке, а даже не в соседнем, но то были такие давние времена, что принцы и принцессы встречались на каждом шагу, не то что сейчас. Принцесса принимала в это время уроки бальных танцев, поэтому Моха, спикировав на цветочную клумбу возле школы, упал прямо на землю и стал ждать окончания занятия.

Время пролетело незаметно, вскоре в вертящихся стеклянных дверях появилась стройная фигурка Принцессы. Она торопилась домой до наступления темноты, поэтому даже не успела сменить балетные туфельки на более удобную обувь. Принцесса уже прошла было мимо, но ее острые глаза заметили-таки Моху. Она остановилась и присела на корточки над маленькой мухой, которая беспомощно и бестолково шевелила лапками в воздухе.

- Привет, Моха, - улыбнулась Принцесса.

- Привет, Принцесса! - радостно закричал Моха.

- С тобой все в порядке?

- Конечно! Все просто отлично! Можно, я провожу тебя домой?

- Можно, - и эта милая Принцесса, которую звали Фелиция, протянула Мохе руку.

Теперь Моха превратился в человека. Тогда, в пору своей молодости, он выглядел еще очень даже ничего, и если бы не глупое выражение лица, то его можно было бы принять за какого-нибудь ученого или алхимика. На Мохе была черная куртка, из-под которой выглядывал ворот шелковой темно-зеленой рубашки, черные штаны до колен, черные чулки и черные туфли с серебряными пряжками. В общем, это был очень немодный костюм на то время, но Моха всего мало задумывался, что надеть.

Когда он превратился в человека, мышление его изменилось, хотя все равно мысли оставались путанными и сворачивали куда-то в сторону, как и ноги Мохи.

- Что случилось? - теперь Принцессе пришлось выпрямиться - их глаза были на одном уровне.

- Кажется, я упал в стакан с вином, - медленно ответил Моха. - И чуть не утонул...

- Да ты совсем пьяный! - не то рассердилась, не то огорчилась Принцесса. - Так, Моха! Быстро лети... нет, сегодня летать лучше не надо... быстро иди домой и ложись спать!

- Нет! Я хочу проводить тебя домой, - Моха упрямо замотал головой. - Я совершенно трезв! Ну, может быть, чуть-чуть... Можно я понесу твою сумку?

Принцесса смирилась, отдала полиэтиленовый пакет Мохе, и они пошли по дорожке на восток. Постепенно дорожка стала тропинкой, многолетние ели и сосны смыкались над ними.

- Как же тебя угораздило...

- Можно, я возьму тебя за руку? - спросил Моха, ноги которого почему-то заносили своего хозяина куда-то направо.

- Можно, - со вздохом разрешила Фелиция.

Моха неожиданно для самого себя превратился в муху (сумка упала на землю), пробежал по руке Принцессы от кончиков ногтей до белого плеча, чуть не упал в разрез ее платья, но тут Фелиция щелчком пальца сбросила его с себя. Моха упал на землю и опять стал человеком.

- Извини, - быстро проговорил он, украдкой потирая шишку на лбу. Он взял ее за руку и они пошли дальше.

Незаметно беззаботное веселье Мохи улетучилось, ее место заступила беспросветная печаль. Он уронил голову на плечо Принцессы и заплакал.

- Что произошло, Моха? - еще раз попыталась допытаться Принцесса.

И, горько вздыхая и пуская поочередно слезы и сопли, Моха поделился с Фелицией последними трагедиями своей жизни. Будучи мухой, он познакомился с одной замечательной мушкой. ("Ах, Фелиция, какие у нее чудесные глазки! А элегантные, изысканной формы лапки!") Он начал ухаживать за этой мушиной красавицей, но едва она увидела, как он случайно превращается в человека, то в ужасе сбежала, и больше он ее не видел. ("Неужели ее сожрал какой-нибудь вечно голодный паук?" - тут Моха чуть не разрыдался, но вовремя одумался.) Вторая трагедия, которая произошла с Мохой, была не менее печальна. Уже в образе человека он познакомился с одной замечательной девушкой. Она была белошвейкой и дочерью белошвейки, а он представился чулочных дел мастером. ("Совсем еще юная, почти дитя, прекрасное, невинное создание!") Моха приносил ей сладости, безделушки и с удовольствием наблюдал, как она простодушно радуется его нехитрым подаркам. Но однажды он превратился в муху и сел ей на губы... Тут Моха остановился, прислонился к дереву и засопел, украдкой смахивая слезу из глаз.

- Представляешь, Фелиция: ее вырвало! А потом она назвала меня мерзким, отвратительным насекомым! И что нам лучше расстаться. И если бы я не сбежал, она опрыскала бы меня каким-то ядохимикатом... А потом я смотрел, как она выносит на мусорную кучу все мои подарки...

- Эх, Моха, - сказал Принцесса, - у меня та же проблема. Тот симпатичный свинопас, в которого я была влюблена полтора месяца, оказался просто негодяем, жуликом и даже брачным аферистом. Его разыскивали в трех королевствах и одной республике. Мне пришлось отобрать у него все мои фотографии и отрубить ему голову. С тех пор прошло... - Принцесса начала загибать тонкие красивые пальцы и называть дни недели, - ...прошло шесть дней!

- Фелиция, ты не понимаешь... - сказал Моха. - Ты в любом случае останешься Принцессой, любой, кто посмотрит на тебя, даже в любой одежде, поймет, что ты Принцесса. А я - как кусок камня, с одной стороны черный, а с другой белый. Но я не могу быть только черным или только белым. Не могу и не хочу! И серым - тем более! Серых камней вон сколько вокруг...

- Моха, глупый Моха, - сказала Принцесса. - Ты зря думаешь, что ты такой уникальный.

- Да ничего я не думаю, - пробурчал Моха. - И я действительно глупый.

Принцесса вдруг остановилась.

- Все, тут мы расстанемся, - не терпящим возражения голосом известила она. - Дальше я пойду одна, а ты осторожно иди домой.

Моха попробовал настоять, но Принцесса пояснила, что в окрестностях ее замка бродят вурдалаки, вечно голодные и злые. Вдобавок, спорить с принцессами - дело безнадежное. Моха вглядывался в темноту, но так и не смог увидеть впереди что-то, хотя бы напоминающее замок.

- Вурдалаки, да, - пробормотал он.- А ты не боишься?

- Нет, - Фелиция рассмеялась. - Я с трех лет тут грибы собираю - чего мне бояться? И потом - я ведь настоящая Принцесса!

- Можно я тебя поцелую на прощание? - спросил Моха.

- Нет, - она отрицательно покачала головой.

Лицо Мохи помрачнела, поэтому она поспешила пояснить:

- Моха, это не потому, что я настоящая Принцесса, а ты - всего лишь Моха. Просто... мы ведь не будем искать друг в друге тех, кого рядом уж нет?

Моха ничего не понял, но подтвердил:

- Не будем. Тогда просто - до свидания, - он помахал рукой. - Пока мы шли я совсем уж протрезвел.

- Счастливо, Моха!

Моха стоял и смотрел, как за вековыми деревьями исчезает хрупкая фигурка Принцессы в светлом платье, как темнота поглощает ее. Когда ее совсем стало не видно, Моха сказал сам себе:

- Вурдалаки... да не боюсь я их вовсе.

Потом он превратился в муху с зеленым брюшком и, жужжа, полетел к себе домой.

Теперь вы, уважаемые читатели, скажете: "Еще один глупый и бессмысленный рассказ про этого мерзкого Моху". Вы правы. И жизнь у него тоже была глупая и бессмысленная. Он просто был самим собой.

31 августа 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"