Ермолаев Тимофей : другие произведения.

Музыка небесных сфер

Льется музыка, музыка, музыка, бесконечная, вечная, мудрая, от которой так хочется жить.

Однажды Севастьян Иванов осознал, что в его голове навязчиво звучит какая-то мелодия. Он не смог бы определённо сказать, когда это началось, просто он вдруг заметил, что идёт по улице и пытается напеть что-то вроде "там, там, там-там-там!", а какая-то встречная девушка с недоумением на него таращится. Севастьян тут же перестал напевать, однако музыка в голове продолжала звучать. Там, там, там-там-там! Он постарался выкинуть её из головы и начал размышлять о работе, но через некоторое время с раздражением понял, что снова шевелит губами. Там, там, там-там-там! "Вот привязалась!" - сердито подумал он. Впрочем, надо признать, что под звучащий в голове ритм было удобно шагать, а Севастьян как раз опаздывал на работу, поэтому невесть откуда взявшаяся мелодия помогала ему идти. А потом начался обычный рабочий день, деловая суета, он перестал обращать на музыку в своей голове внимание, и всё постепенно затихло. Вечером он даже не смог вспомнить, что напевал всё утро.

Но через несколько дней мелодия вернулась, и это снова было утром по дороге на работу. И это был тот же самый ритм. Там, там, там-там-там! "Ага, опять ты! - подумал Севастьян. - Там, там, там-там-там! Откуда же ты взялась?" И снова некоторые прохожие бросали на него удивлённые взгляды, но теперь Севастьян, напевая себе под нос, одновременно пытался вспомнить, где же он слышал эту мелодию. Может быть, это была случайно услышанная где-то реклама? Или звуковое сопровождение в какому-то фильму? Полдня Севастьян ломал голову, однако ничего не смог вспомнить.

На следующее утро в голове опять звучала та же мелодия. Он решил не обращать на неё внимания, но незаметно для самого себя снова начал подпевать. Там, там, там-там-там! Ну что за наваждение? "Там, там, там-там-там!" - мурлыкал Севастьян, нежась под горячими струями душа. "Там, там, там-там-там!" - бормотал он во время ужина, ковыряя вилкой слипшиеся макароны.

"Что это за чёртова мелодия? Откуда она? Может быть, это просто ритм моего сердца? Да нет же! Что-то из детства?" - изводил себя мыслями Севастьян, однако ответов на свои вопросы не находил.

"Жаль, что я не музыкант, тогда я мог бы записать эту мелодию нотами, - подумал он как-то. - Но, может быть, у меня получится что-то сделать и без знания музыкальной грамоты?" И после работы Севастьян неожиданно для себя завернул в магазин "Детский мир" и купил игрушечное электронное пианино, которое оказалось дороже, чем он предполагал. Приветливая продавщица помогла Севастьяну вставить внутрь игрушки новые батарейки и нажала на клавиши. Пианино противно запищало.

- А вот с помощью этой кнопочки можно записать мелодию в память, - сказала девушка. - А у вас мальчик или девочка?

Севастьян не ответил, залился краской, поскорее заплатил за игрушку и убежал.

Весь вечер он провёл, тыча пальцем в клавиши. Но резкие и какие-то бездушные звуки совершенно не складывались в ту привязчивую мелодию, какие бы комбинации Севастьян ни испробовал. Он даже забыл поужинать. Уже за полночь, когда пианино вместо писка начало издавать предсмертные хрипы, Севастьян окончательно разочаровался в своих музыкальных способностях и, виня себя за безрассудную трату денег, выбросил игрушку в мусорное ведро.

Утром он чуть не опоздал на работу, в голове было тихо, и только Севастьян обрадовался, что проклятая мелодия покинула его, как снова начал напевать.

Он узнал о том, что есть специальная программа для телефона, которая умеет распознавать музыку на слух. Оставшись наедине и водя дрожащими пальцами по экрану телефона, Севастьян запустил программу и закричал: "Там, там, там-там-там!" Программа подумала и выдала несколько результатов. Он запустил первый из них и услышал агрессивный и гнусавый голос, который на малопонятном Севастьяну языке рычал какую-то столь же агрессивную и гнусную песню. Севастьян брезгливо поморщился, остановил воспроизведение и попробовал послушать другие варианты, однако всё было тщетно, программа оказалась совершенно бесполезной.

"Там, там, там-там-там!" - тихо подпевал Севастьян звучащей в голове музыке, когда просматривал на экране компьютера финансовый отчёт, когда чистил зубы, когда ложился спать. Он даже не смог посмотреть фильм, потому что постоянно отвлекался от сюжета и вместо реплик героев слышал только "Там, там, там-там-там!"

Промучившись несколько дней, Севастьян решил обратиться к тому, кто разбирается в музыке, а именно к своему сотруднику Сергею. Сергей был личностью неординарной - это проявлялось как во внешности, так и в поведении. У него были длинные, до плеч волосы и борода, он не ел мяса и не пил спиртного, а летом ходил на работу босиком. Начальство морщилось, но терпело, потому что Сергей, несмотря на свои странности, был ценным сотрудником. Но для Севастьяна в данный момент было главным то, что Сергей, помимо прочего, был профессиональным музыкантом, каждое лето играл на центральной площади города на разных инструментах и часто выполнял обязанности ди-джея на молодёжных дискотеках.

- Серёжа, ты не мог бы, если я напою сейчас мелодию, сказать, откуда она? - обратился к нему Севастьян, когда рядом никого не было.

- Я слушаю, - Сергей обратил к Севастьяну лицо и лучезарно улыбнулся.

- В общем, так, - Севастьян сосредоточился. - Там, там, там-там-там!

Сергей залез в свой рюкзак, вытащил оттуда длинную трубку с дырочками. Наверное, это была флейта. Он приставил её к губам, и Севастьян услышал протяжную и печальную мелодию. Но это была совсем другая мелодия.

- Нет, не похоже. Должно быть не "ту-ту-тууу", а "там, там, там-там-там". Нет, я не могу объяснить.

Сергей попробовал сыграть ещё, но все эти звуки были слишком далеки от звучащей в голове Севастьяна музыки.

- Нет, не то, всё не то. Прости, пожалуйста, и забудь о моей просьбе.

Сергей пожал плечами и вернулся к работе. Кажется, он тут же забыл об их разговоре.

Прошло ещё несколько дней. "Там, там, там-там-там!" - напевал Севастьян, сидя на совещании в кабинете у начальника. Начальник нахмурился, но ничего не сказал. "Там, там, там-там-там!" - напевал Севастьян на улице, в магазине и дома. Когда мелодия по какой-то причине вдруг затихала, ему становилось одиноко. Но потом мелодия возвращалась, и он радовался этому. Знать бы только, что это за музыка и откуда она явилась к нему.

Ответ на этот вопрос пришёл ночью. Внезапно проснувшись, когда вокруг была кромешная тьма, Севастьян понял, что мелодия звучит не у него в голове, а где-то снаружи. Он откинул одеяло, прошлёпал босиком к окну и открыл его. Морозный воздух вместе со снежинками ворвался в комнату, но Севастьян не почувствовал холода, потому что всё его внимание было приковано к тому, что он увидел за окном: три небольшие неведомые светящиеся существа без каких-либо усилий висели на высоте девятиэтажного дома и переливались всеми цветами радуги. И именно они, эти существа, издавали эту мелодию. Там, там, там-там-там! Но насколько же прекрасной была музыка в их исполнении, настолько же ничтожным почувствовал себя Севастьян, ему даже стало стыдно, что все эти месяцы он пытался напевать этот мотив сам. Существа не обращали на Севастьяна никакого внимания, их мелодия, как ему показалось, шла по кругу, но он бы мог слушать её без конца. "Интересно, у них есть какие-либо инструменты или это звучат их тела?" - подумал Севастьян, но тут же понял, что это совершенно неважно. Осторожно, чтобы не помешать небесным музыкантам, он отошёл от окна, оставив его открытым, и залез под одеяло. И почти сразу же уснул под звуки волшебной мелодии, со счастливой улыбкой на лице.

9 октября 2017 г.