Юрий Стригун : другие произведения.

Обреченные / Doomed

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


Юрий Стригун

ОБРЕЧЕННЫЕ

Обложка [Стригун Юрий]
   Пролог - За три года до основных событий...
   День первый - Пробуждение первое
   День второй - Пробуждение второе
   День третий - Неотвратимая неизвестность
   Утро четвертого дня - Пациент
   Полдень четвертого дня - Иная сущность
   Вечер четвертого дня - Новые ощущения
   Закат четвертого дня - Нарушенное спокойствие
   Сумерки четвертого дня (часть первая) - Неприятное местечко
   Сумерки четвертого дня (часть вторая) - Долгожданное облегчение
   Ночь четвертого дня - Бессонница
   Утро пятого дня (часть первая) - Прочие шалости
   Утро пятого дня (часть вторая) - Гонка за свободой
   Полдень пятого дня - Старые друзья
   Вечер пятого дня - План мести
   Ночь пятого дня - Главный враг
   Полночь пятого дня - Полное бессилие
   Ночь шестого дня - Вопрос жизни и смерти
   Утро шестого дня - Последнее слово
   Вечер шестого дня - Перемены к лучшему
   Эпилог - Одиночество

   Пролог - За три года до основных событий...

   Было еще достаточно темно, когда Давид услышал какую-то знакомую мелодию. Долгое время он лежал на кровати и пытался понять, откуда же она исходит. Ему понадобилась почти минута, чтобы узнать мелодию звонка своего мобильного телефона. Давид быстро вскочил, но в тот момент, когда он уже схватил трубку, сигнал прекратился. Он зажег свет и увидел, что сейчас только два часа ночи. Оглядывая свою гостиную, в том числе тот самый диван песочного цвета, на котором он задремал, Давид начал вспоминать события, которые стремительно мелькали у него в голове. У него даже наблюдалась неестественная отдышка, вызванная сильным волнением.
   Он взял со стола стеклянный стакан и пошел в ванную. Стакан дрожал вместе с рукой, а у себя на спине Давид ощутил холодный пот, следы от которого также были видны на песочном диване. Войдя в ванную, он налил себе из крана воды и заглянул в зеркало. Его кожа была слегка потемневшей, что казалось неестественным для этого времени года. Не снимая штанов, Давид опустил крышку унитаза и сел на него, как на стул. В его голове все еще продолжали пульсировать события и переживания, которыми была занята его голова еще несколько минут назад.
   - Может действительно не стоит оно того? - спрашивал он сам у себя. - Правда, я уже стольких людей привлек к этой проблеме. Что они подумают, если я откажусь?! Как я сразу не подумал, что все это очень опасно. Над такими открытиями люди работают всю свою жизнь, изучают различные подводные камни, а я захотел всего и сразу. Нет, надо определенно повременить и еще раз все просчитать...
   Из гостиной снова раздалась мелодия его телефона. Как и в предыдущем случае, Давид тоже к нему долго добирался, но на сей раз он все-таки успел.
   - Да, я слушаю, - с легкой отдышкой заговорил Давид.
   - Ты что, спал? Не время спать! Это я! С тебя причитается!
   - Не может быть! - удивился в трубку Давид.
   На другом ее конце висел его приятель по институту, с которым они вместе корпели над новым открытием, которое по их замыслу должно было стать переворотом в мировой медицине.
   - Мне удалось уговорить поставщиков, вернее одного их сотрудника, который специально для нас под покровом ночи проник на склад и вынес дезактиватор ДНК! Пришлось, правда, отдать ему всю нашу зарплату за февраль...
   - Что?!
   - На меньшее он просто не соглашался, пришлось отдать ему все. Но я подумал, что скоро мы должны получить денежки с твоего фермера...
   - Черт...
   - Что? Что-то не так? Фермер отказался?
   - Да нет. Ничего особенного...
   - Ты мне чего-то не договариваешь?
   - В общем, я сомневаюсь.
   - Это ты по поводу той страусихи?
   - Нет, я про дело в целом. Просто после предыдущего нашего разговора, я лег на диван и стал размышлять над тем, чем мы сейчас занимаемся. И по всей видимости задремал... В общем не в этом дело. Кажется, мне привиделся вещий сон про наше дело, и он был далеко не таким оптимистичным, как мы считаем. Я понимаю, что глупо верить снам, но этот был настолько реалистичным, что я призадумался...
   - Слушай, ты сегодня ничего там не принимал? О, кстати! Мне тут на днях подогнали отличное зелье - лекарство от мигрени. Партию таблеток забраковали почти сразу, как только она поступила в продажу, но пара упаковочек мне все же перепала. Вместо головной боли люди получали орлиное зрение и еще много странных эффектов. Один мужчина, приняв сразу несколько таких таблеток, бегал ночью голым по улице и пугал прохожих видом своей неимоверной эрекции.
   - Откуда ты все это знаешь?
   - Знакомый фармацевт рассказал, - далее друг Давида перешел на шепот: - Он даже дал мне пару упаковок!
   - Успел попробовать?
   - Еще нет. Не было подходящей компании. Кстати, меня на днях назначили куратором у группы студентов-первокурсников. Там есть две таких симпатичных девчонки, может...
   - Даже не думай! Завтра ответственная операция, не хочу придти на нее голым.
   Оба молодых человека расхохотались.
   - Значит все в силе?
   - Хорошо, но если что-то пойдет не так, за последствия будешь отвечать именно ты! - шутливо отозвался Давид и повесил трубку.
   После этого разговора он снова вернулся в ванную комнату и, разглядывая свое слегка потемневшее отражение в зеркале, принялся поглаживать свой щетинистый подбородок:
   - Откуда эти темные пятна на коже? Пигментация? Но чем она, черт возьми, вызвана?..

   Настоящее время.

   День первый - Пробуждение первое

   Придя в себя, Николай медленно открывал свои веки. Сверху на него смотрел вытянутый люминесцентный светильник. От яркого света ужасно резало глаза. Когда Николай, наконец, привык к здешнему освещению, на белом, слегка пожелтевшем от времени потолке он заметил каких-то мелких насекомых, издалека напоминавших комаров. Переложив голову на бок, справа от себя Коля увидел девушку. Она лежала на соседней каталке слегка прикрытая простыней, которая эротично подчеркивала контур ее тела. Коля уже с интересом стал рассматривать лежащую девушку миллиметр за миллиметром. От ее руки тянулась капельница, а лицо буквально сливалось с белоснежной простыней. На ее щеках и шее он заметил пару синих гематом с запекшимися кровоподтеками. "Интересно, что с ней такое произошло?" - подумал Коля, но тут его настигла следующая мысль: "А как я сам здесь очутился?" Он попытался подняться с кровати, но внезапно ощутил ужасную слабость в мышцах.
   Как только ему все-таки удалось усесться на кровать, он почувствовал сильное головокружение и с досадой лег обратно. Только сейчас он, наконец, вспомнил, по какой причине находится здесь. Это был коридор больницы, куда его привезли и где должны были вылечить. Организм Николая уже на протяжении нескольких месяцев боролся со смертельным заболеванием:
   - Опухоль прогрессирует, - эти слова врача, обращенные к матери Николая, сквозь сон смог услышать и сам больной. - Мы бессильны что-либо сделать...
   - Но вы же мне говорили, что у моего сына есть еще шансы!? Будто вы изобрели какой-то новый метод, благодаря которому можно победить рак!? - проревела мать Коли.
   - Да, такой метод существует, но есть некоторые моменты...
   - Какие моменты? - в истерике перебила мама Коли.
   - Успокойтесь, я вам все сейчас объясню. Просто эта новая технология находится пока на стадии доработки, и изобрели ее не мы, а наши южные коллеги. Поэтому, если вы согласитесь на эту операцию, то вашего сына придется перевезти в другую клинику за тысячи километров отсюда. Это во-первых. Во-вторых, поехать вместе с сыном вы не сможете, так как информация об этом методе исключительно конфиденциальная. И какое-то время вы будете пребывать в неведении о состоянии вашего ребенка. Иного варианта сейчас просто не существует. Ну и, в-третьих, гарантировать положительный исход операции, к моему глубочайшему сожалению, мы не можем...
   После этих слов мать Коли тяжело вздохнула, а врач добавил:
   - Подумайте над моими словами и если вы решитесь...
   - Мой сын будет подопытным? - поникшим голосом прервала его мама Коли.
   - Ну, что вы так сразу!? Это не совсем подходящее слово, - тут же перебил ее врач, но по голосу было заметно, что эти слова смутили его. - Ведь вы должны понимать, что у вашего сына это практически единственная возможность на выздоровление. У большинства людей даже такого шанса нет. А риск есть везде и всегда. Даже такая простая операция, как удаление аппендикса иногда заканчивается трагически. Я просто не хочу, чтобы ваш сын мучился. Постоянно под капельницей и на уколах, а также химические процедуры... Не хочу вас расстраивать, но скажу прямо, что все эти методы вряд ли окажутся ему полезными.
   - И что мне необходимо сделать? - дрожащим голосом обреченно спросила Колина мама.
   - Поймите, я вас не уговариваю и вы вполне можете отказаться. Но если вы все же решили делать операцию, то надо подписать вот эти бумаги.
   Последовала минутная пауза, после которой врач снова заговорил:
   - Я думаю, вы поступили правильно. Я сам считаю, что если есть даже микроскопический шанс, то надо за него уцепиться!
   После этого врач еще что-то говорил, но его голос становился все тише и тише, а вскоре и вовсе прекратился.
   Николай уже привык к этому покалыванию в голове, которое стал ощущать еще год назад. Периодически оно проходило, но затем снова возвращалось. Долгое время он не обращал на это никакого внимания, до тех пор, пока у него не начались сильные приступы слабости. В этот период ему постоянно хотелось куда-нибудь лечь. Вскоре он стал хуже видеть, да и тело в некоторые моменты переставало его слушаться. В последнее время он только и делал, что таскался по различным врачам, которые лишь пожимали плечами. Во время этих поездок ему было стыдно за то, что его постоянно поддерживала под руки мама, а все вокруг глазели на него. Иногда про себя он даже думал: - Вам бы такое, посмотрел бы я на вас! Но Коля понимал, что нельзя желать зла другим и тут же гнал от себя такие мысли. Сейчас, лежа в больничном коридоре на высокой стальной каталке, покрытой тонким матрасом, Коля пытался сконцентрироваться, чтобы встать с нее.
   - Где-то должна лежать утка, - ему ужасно хотелось в туалет.
   Он с трудом свесил голову с кровати, но на темно-зеленых плитках кафеля, которыми был уложен весь пол коридора, ни утки, ни судна не наблюдалось. Николай закрыл глаза и попытался позвать санитаров, которые должны были постоянно дежурить в этом месте. Но, по какой-то причине, кроме Коли, этой девушки и нескольких пустых каталок в коридоре никого больше не было, а все двери были плотно закрыты.
   - Эй!.. - громким шепотом выдавил из себя Коля. - Мне ну... нужно в туа..алет...
   Последнее слово он произнес почти не слышно - сил уже не было. Тяжелое дыхание все еще не прекращалось. Коля решился на отчаянный поступок и копил в себе силы. В паре метров от его койки, в нише в стене находилась замызганная раковина. Обернувшись простыней, Николай из последних сил совершил рывок, перевернулся на бок и стал медленно сползать с кровати. Было высоко, поэтому часть пути он преодолел падением. Затем он начал ползти. Те два метра, которые отделяли Николая от раковины, показались ему длиннее километра. Когда он, наконец, приблизился к ней, ему надо было как-то подниматься. Он ухватился за трубу, которая тянулась к раковине. По виду этой трубе было лет сто. Местами на ней даже проявлялись участки серой плесени. Перебирая руками, и стараясь ухватиться за чистые участки трубы, Коля все же вскарабкался на колени. Раковина выглядела не лучше. В самом ее центре располагалось огромное пятно от ржавчины, а по бокам всюду мелькали следы от белых брызг непонятного происхождения. Упершись руками о край раковины, он стал выпрямлять свои ноги. Уже стоя, но слегка пошатываясь, Коля совершил задуманное и с облегчением шлепнулся на пол.
   Лежа, он услышал, как та девушка, которая лежала на соседней койке, начала стонать. В первый момент он подумал, что она все видела, как он полз до раковины и то, что он там делал. Но, увидев ее глаза, которые еще были закрыты, Коля понял, что она только проснулась.
   - Ты в порядке? - прошептал он ей.
   В ответ послышалось лишь мычание, но затем девушка откликнулась.
   - Не очень...
   - Что с тобой случилось? - поинтересовался Николай.
   - Меня сбила... - дальше девушка натужилась, но так и не смогла продолжить фразу.
   - Тебя сбила машина? - переспросил Николай.
   - Да... А ты откуда говоришь? - дрожащим голосом произнесла девушка, пытаясь глазами отыскать Колю.
   - Я внизу, передыхаю! - голос Коли тоже слегка дрожал и он тоже постарался добавить нотки радости.
   Тут девушка свесилась вниз и, наконец, смогла увидеть его. Полминуты они молчали, просто глядя друг на друга, но затем девушка спросила:
   - Как ты там оказался, внизу?
   - Это долгая история! ...Э-э, а как тебя зовут? - с запинкой попытался перевести разговор Коля.
   - Я Рита, а ты?
   - А я Коля! Приятно познакомиться! Только вот с местом нам не очень повезло! - Коля показательно осмотрел помещение, затем перевел взгляд на Риту и улыбнулся.
   - Это точно... - вздыхая, прокряхтела Рита.
   - Ну, я полез обратно! - сказав это, Николай схватился руками за край металлической каталки и подтянулся, но та только покатилась в его сторону. - Черт! Ладно, буду лежать здесь!..
   - А ты как сюда попал? - видно силы откуда-то прибавились и их голоса уже не были такими слабыми, как минуту назад.
   - Меня недавно сюда перевезли! До этого я был в другой клинике, а теперь перевели в эту. Вроде как здесь мне смогут помочь. Правда верится в это мало... У меня злокачественная опухоль мозга. Вот сейчас проснулся и, кажется, будто я целую вечность проспал! Все события до этого происходили словно в бреду. Помню только, как меня скорая везла и, как доктор за дверью разговаривал с моей мамой.
   - Я тоже мало, что помню перед тем, как меня машина сбила. Похоже, что я после аварии в первый раз в себя пришла!
   - Это надо отметить! - с радостью произнес Николай, но затем закашлялся. - М-мм! - внезапно у него в голове что-то резко кольнуло.
   - Тебе плохо? Может позвать кого-нибудь? - встревожено спросила Рита.
   - Нет, я уже пробовал звать, видимо нас здесь оставили умирать в одиночестве... - в очередной раз саркастически отозвался Николай.
   - У меня тоже голова вся гудит... Ау!.. - Рита попыталась дотронуться до затылка, но скорчилась от боли.
   - Фу, вроде прошло... - облегченно произнес Николай. - У меня частенько случаются резкие приступы головной боли, причем никакие таблетки не помогают!..
   - А как это с тобой произошло? Ну, в смысле, авария? - продолжил Коля.
   - Я мало что помню. Ехала я тогда в институт. По дороге встретила одного знакомого. Так, на одном потоке учимся. Мы стояли у светофора и ждали, когда загорится зеленый. Затем мы с ним вместе пошли. Он шел чуть впереди, а я на метр позади него. Он просто очень торопился. Дальше я услышала визг колес и меня что-то подбросило. Помню только то, что лечу. Мне казалось, что я должна была уже упасть, но все летела. Как приземлилась, не помню. Помню только чьи-то голоса надо мной. Их было так много, что я не понимала, о чем они говорят.
   - Надо же! И потом ты очнулась только здесь, со мной?
   - По всей видимости, так, - отведя глаза, произнесла Рита.
   - Я не чувствую ног... - добавила девушка и по ее щеке побежала слезинка.
   - Э..Это бывает. Я знаю, после аварии всегда что-нибудь такое случается! - Николай пытался ее обнадежить, но все никак не находил подходящих слов. - Скоро все пройдет, ты выпишешься и выйдешь отсюда на своих двоих. Я тебе обещаю! Надо только время!
   - Спасибо... - немного успокоившись, произнесла Рита. - Я понимаю, что мои проблемы ничто по сравнению с твоими. И это я должна тебя успокаивать...
   - Врачи говорили, что у меня один шанс из сотни на то, что я проживу еще один год. И это в самом лучшем случае! Но я не теряю надежды, может, есть шанс, скажем один из тысячи или из миллиона, что я одолею эту опухоль, и врачи о нем просто молчат, чтобы не сглазить! По-моему самое главное - это верить. Это как самовнушение. Если человеку давать аскорбинку и сказать, что она вылечивает все болезни, то человек поведется на это и самоизлечится! Я так считаю!
   - Интересная версия! Но если все так, как ты говоришь, то тогда бы на свете вообще никто не болел!
   - Я думаю просто, не все способны верить. Вот и все!
   - Вот черт! - резко вскрикнула Рита.
   - Что случилось? - также резко спросил Николай.
   Рита слегка приподняла простыню и заглянула под нее: - Я совсем голая!
   - Сюда всех привозят голыми. Я уже привык, просто закутываешься в простыню и делаешь все, что хочешь!
   Николай посмотрел, как Рита пытается понадежней завернуться в простыню и улыбнулся.
   - Кто это придумал? И зачем вообще это нужно!? - с недовольством посетовала она.
   - Может они думают, что у нас недержание и поэтому раздевают! - с усмешкой произнес Коля.
   - Фу! - с отвращением произнесла Рита. - Надеюсь, что раздевала меня женщина.
   - Все равно, врачи по-любому тебя осматривали, а среди них-то уж точно бы затесался хоть один мужчина. Это факт!
   - Лучше бы ты мне этого не говорил! - с этими словами Рита строгим взглядом посмотрела на Николая.
   - Извини...
   - Ты так и будешь здесь лежать на полу? Пол кафельный, тебе, наверное, холодно? - строгость Риты в момент сменилась на снисхождение. - Может, все-таки мы позовем кого-нибудь?
   - Я уже почти что привык! - зевая, произнес Николай.
   - Я хочу сказать, что ты упрямец! Есть здесь кто-нибудь!? - крикнула Рита.
   Какое-то время они оба лежали и осматривались по сторонам, но к ним так никто и не вышел.
   - Тут, что все вымерли что ли?! Ау-у! - снова крикнула Рита, но уже чуть тише. - Мы с тобой, наверное, тут действительно одни...
   Коля снова попробовал взобраться на кровать, и на этот раз у него это почти получилось. Он повис на краю койки и передыхал.
   Ну же! Осталось еще чуть-чуть! - подбадривала его Рита.
   Коля сделал еще один рывок и уже наполовину залез на кровать, но тут он стал нервно перебирать по своему телу руками. Простыня, которой он укрывался, начала медленно сползать. Он сам находился лицом в противоположную сторону от Риты и не видел, смотрит ли она сейчас на него или нет. Он почувствовал, как его лицо и уши начинают краснеть, а простынь сваливается все ниже и ниже. Следующим рывком он все-таки запрыгнул на койку, но в полете с него полностью слетела простыня. В панике Коля обернулся и увидел, как Рита уже лежит с закрытыми глазами и сопит.
   - Повезло! - с облегчением подумал Коля, поднял с пола простыню и, укутавшись в ней, тоже закрыл глаза.

   День второй - Пробуждение второе

   - Куда его ставить? - услышал сквозь сон Николай и сразу же открыл глаза.
   - Ставь к стене, как и остальных, - произнес еще один голос.
   Николай увидел, как двое мужчин в зеленых халатах придвигали к стене еще одну каталку с человеком. На ней без сознания лежал ужасно бледный парень с огромными синяками под глазами и приоткрытым ртом. После того, как эти двое поставили каталку к стене, они подошли к Рите. Один из них приподнял простыню и стал осматривать ее. Девушка лежала почти что голая. Ее лицо и тело были уже без тех синяков и ссадин, которые видел Коля при их первом знакомстве. Это показалось ему очень странным, ведь не могла же она за то время, пока он спал, полностью излечиться!? Она даже в какой-то степени похорошела, ее лицо приняло здоровый цвет, и только в районе паха у нее все было перебинтовано. Санитар слегка обернулся, почувствовав на себе чей-то взгляд. В этот момент Коля притворился, что спит. Теперь он их слушал:
   - Как ты думаешь, на этот раз успешно? - спрашивал один из этих двоих, наблюдая, как его напарник тщательно осматривает Риту.
   - Было бы просто великолепно! Но боюсь сглазить... - отвечал второй, проводя необходимые анализы.
   - Выглядит неплохо!
   - Да, симпатичная!
   - Я про ее самочувствие, дурак! А ты про что подумал? - с усмешкой произнес один из медиков.
   - Ты что, разве со мной не согласен? - таким же веселым тоном отвечал другой.
   - Ладно, у нас еще много дел... Парня будем осматривать?
   От этих слов, сердце у Коли ушло в пятки.
   - А чего его осматривать? Все равно, если что-нибудь проявится, то только через несколько дней, - после этих слов, Коля облегченно выдохнул.
   Дождавшись, когда они, наконец, уйдут, Николай снова открыл глаза. Рита так громко сопела, прям как ребенок! Видимо санитары ее ничуть не потревожили. Коля попробовал перевернуться на бок и сделал это с непривычной легкостью. Голова Риты как раз была повернута в его сторону. Глядя на нее, поверить в то, что она совсем недавно побывала в аварии, было уже просто невозможно. На ее лице угадывался уже слегка потускневший от времени загар. А сквозь него, на пухленьких щечках уже начал выступать едва заметный румянец. Вокруг глаз у нее виднелись бесформенные темные пятна от косметики, которые до сих пор по какой-то причине так и не смыли. Но присмотревшись, Коля решил, что они ей даже идут. Опустив глаза чуть ниже, Николай стал наблюдать за движением ее губ. При выдохе они слегка приоткрывались, образуя собой подобие буквы "о". А время от времени появлялся розоватый язычок, который мельком облизывал их. Засмотревшись на ее губы, Коля не заметил, как Рита уже проснулась и удивленно смотрела на него. Он даже вздрогнул от неожиданности.
   - Что ты делаешь? - спросонья спросила его Рита.
   Какое-то время Коля находился в некоторой растерянности, но потом все-таки нашел, что сказать:
   - Ты прекрасно выглядишь для девушки, которая пару дней назад побывала в аварии!
   - Спасибо за комплимент!.. - все также спросонья прокряхтела Рита.
   - Это не комплимент, это действительно так! Как же ей доказать? - думал Коля и затем произнес:
   - Нет, я серьезно! У тебя не осталось ни единого синяка!
   - Я уже, по-моему, оценила твой комплимент, а за комплиментом мужчина обычно говорит то, что действительно хочет сказать. Так вот я жду... - Рита немного нахмурилась.
   - Как же тебе... - задумчиво произнес Коля и глазами начал что-то искать.
   Спустя мгновение он наткнулся на ту самую раковину, которая до этого сослужила ему неплохую службу. Над ней висело такое же замызганное, как и сама раковина, зеркало. Обернувшись простыней, Коля напрягся и, сам не ожидая от себя такой прыти, встал с каталки. Немного пошатнувшись, он направился к раковине.
   - Куда ты? - спросила его Рита, но Коля, игнорируя ее, продолжал короткими шажками двигаться в сторону раковины.
   Уже стоя около нее, он рукой протер зеркало и увидел в нем свое отражение. Оно было далеко от идеала. На шее и щеках уже проглядывалась трехдневная щетина, а волосы на голове были оттопырены в разные стороны. Но, несмотря на это, он уже не выглядел, как больной раком. Впервые за несколько последних месяцев его лицо наконец-то обрело здоровый цвет, и наконец исчезли те бледно-желтые круги под глазами. Коля попробовал открыть ржавый кран, которым была укомплектована раковина и после долгих стараний из него все-таки полилась тончайшая струйка воды. Смачивая под ней руки, Коля стал приглаживать волосы, но добиться нужного эффекта у него никак не получалось. Когда Николай в очередной раз наполнял свои ладони водой, то подняв глаза к зеркалу, он увидел в нем отражение Риты. Она стояла за его спиной, а он даже не заметил, как она к нему подошла! Ее глаза были широко раскрыты и выражали неподдельное удивление.
   - Это нереально... - задумчиво произнесла Рита, пытаясь понять, как такое могло с ней произойти.
   Она действительно выглядела сейчас просто идеально, только волосы немного подрастрепались. Теперь они уже оба смотрели друг на друга через облупившееся зеркало и по какой-то необъяснимой причине никак не могли оторваться. И если Рита в этот момент пыталась найти логичное объяснение случившемуся, то Коля думал сейчас только о ней. С каждой новой секундой, что они были вместе, она нравилась ему все больше и больше. Почувствовав небольшое смущение от сложившейся ситуации, Коля отвел глаза в сторону и направился к своей каталке.
   - А я долго спала? - тут же спросила его Рита.
   - Я проснулся минут за пять до тебя. Ты что, думаешь, мы так долго спали, что все раны успели зарасти? - уже сидя на своей каталке, предположил Николай.
   - Ну, тогда я просто не понимаю, как это все могло произойти!.. - все еще пребывая в задумчивости, проговорила Рита и тоже медленно опустилась на каталку рядом с Колей.
   - К нам, кстати, еще одного пациента привезли! - перевел разговор Коля.
   - Да?.. И где же он? - удивленно спросила Рита, но все равно было видно, что она еще размышляет над тем вопросом.
   Коля взглядом показал ей на каталку, в которой лежал бледный парень.
   - Я его даже и не заметила! А что с ним? Он спит?
   - Не знаю! Я проснулся, когда санитары его сюда завозили. По его внешнему виду я бы сказал, что он скорее похож на труп! - улыбаясь, Коля повернулся к Рите, но увидев ее встревоженные глаза, тут же убрал с лица улыбку.
   - Интересно, что с ним? - с некоторой озабоченностью произнесла Рита.
   Тут Коля встал со своей каталки и направился к парню.
   - Что ты собираешься делать? - испуганно спросила его Рита.
   Но Коля уже приблизился к каталке того бледного парня и немного приподнял простыню.
   - А вдруг сейчас кто-нибудь выйдет? - Рита уже начала оглядываться по сторонам.
   - У него что-то с рукой... - не обращая внимания на призывы Риты, произнес Коля.
   - Что там? - любопытство все-таки овладело Ритой, и она уже с интересом следила за происходящим.
   - Иди скорей сюда! - по выражению лица Коли складывалось впечатление, будто он увидел привидение.
   Рита поднялась с каталки и осторожно стала подходить к тому месту, где стоял Николай. Вначале она увидела обычную человеческую руку по локоть. А когда Коля приподнял простыню чуть повыше, то Рита моментально отпрянула от каталки. В районе локтя рука резко заканчивалась, а как ее продолжение росла рука младенца. Выглядело все так, будто парню пришили руку только что родившегося ребенка.
   - Какой ужас! Что это с ним? - дрожащим голосом произнесла Рита.
   - Смотри, она шевелится! - вскрикнул Коля.
   Рука бледного парня периодически вздрагивала, а маленькие пальчики на ней периодически сжимались и разжимались. От такого зрелища Рита чуть не шлепнулась в обморок. Слегка пошатнувшись, она облокотилась на Колю.
   - Меня тошнит. Давай оставим его в покое? - попросила Рита, и Коля кивнул ей в ответ.
   Он довел ее до каталки и уложил на кровать. Рита взглядом поблагодарила его, а затем на некоторое время закрыла глаза. Коля присел рядом с ней на корточки и осторожно положил свою руку на ее руку.
   - Ну как ты? - спросил он спустя полминуты.
   - Уже лучше... - открыв глаза, произнесла Рита. - Это какой-то страшный сон!
   Коля не успел ничего сказать, как в конце коридора послышались чьи-то шаги.
   - Давай быстрее ложись! - шепотом поторопила его Рита.
   - Можно тебя кое о чем спросить? - впопыхах произнес Николай.
   - Спрашивай, но только быстрее!
   - Если нас развезут по палатам, можно я как-нибудь к тебе загляну? - Коля немного волновался, боялся, что Рита ему откажет и сразу добавил: - Это, когда мы будем уже лучше себя чувствовать.
   - Ты хочешь снова меня увидеть? - с улыбкой спросила Рита и как-то по-другому взглянула на Колю, на что он незамедлительно кивнул.
   - Я не против! - после небольшой паузы ответила Рита.

   День третий - Неотвратимая неизвестность

   Коля очнулся от сильной тряски. Его каталка двигалась по коридору и каждая выемка в полу отдавала в спину. Когда он, не поднимая головы, глазами осмотрел все вокруг, то увидел, что его везут два санитара. Между собой они вели какой-то странный разговор:
   - Слышал о случае с пациентом из третьего корпуса?
   - Нет, а что там?
   - Говорят, когда он заходил в лифт, механизм, державший кабину, неожиданно вышел из строя, и его перерезало пополам. Одну половину размазало по шахте, а другая осталась лежать у дверей лифта.
   - Жуть какая-то! Как теперь в лифте-то ездить будем?
   - Это еще что! Слушай дальше! Говорят, что после этого инцидента его видели живым!
   - И ты в это веришь?
   - Не знаю! Вообще про третий корпус ходят разные слухи...
   - Надеюсь, меня везут не в третий корпус! - проговаривал сам себе Коля. - Интересно, куда они вообще меня везут?
   Он стал следить за всем, что творилось вокруг него. Только что его каталка проехала мимо уборщицы, которая везла навстречу ему тележку с грязным бельем. Там были какие-то серые тряпки, белые, но заляпанные чем-то желтым простыни и чья-то одежда. И если от вида этих желтых простыней только начинало мутить, то при виде самой уборщицы начинало тошнить. Это была пышная женщина, причем пышность форм здесь измерялась далеко не сантиметрами. На ней был одет бирюзовый халат с мокрыми пятнами у подмышек. Видимо тяжелая у нее здесь была работенка. На ногах были порванные в районе большого пальца тапочки. А ее лицо все было покрыто многочисленными то ли родинками, то ли бородавками. В общем, они были телесного цвета. И венцом всей этой композиции выступали блестящие от жира черные волосы.
   Коля попытался как можно скорее забыть эту уборщицу и в этом ему помог случай, который произошел именно в тот момент, когда он проезжал мимо. Все происходило в тоннеле, соединяющем между собой два корпуса, на уровне второго этажа больницы. По нему в том же направлении, куда везли Колю, двигалась женщина, шаркая о пол ногами. Внезапно ее как будто парализовало, и она медленно начала заваливаться вперед. Санитары, которые везли Колю, не растерялись и моментально ринулись ей на помощь. Как только они перевернули ее на спину, изо рта у нее извергнулся алый фонтан из крови. За кровяным фонтаном последовала пена, и женщина забилась в конвульсиях. Через несколько секунд к ней подбежала еще одна пара медиков. Вчетвером они скрутили ее. Первые двое санитаров сели ей на руки, а другие двое - на ноги. Где-то с пятой попытки им все-таки удалось полностью обездвижить пациентку, и они вкололи ей несколько уколов. Женщина вся размякла и распласталась по полу. Первые двое санитаров снова вернулись к Коле, а двое других на руках быстро потащили женщину куда-то дальше по коридору.
   Возобновив движение, санитары продолжили свой разговор:
   - Как, кстати, твое первое дежурство? - спросил один санитар другого.
   - Да, думал хотя бы ночью высплюсь... Как бы не так! Весь день и всю ночь перевозил в третий корпус каких-то странных больных. Я и болезней-то таких не знаю! У одной пациентки, как и у этой, были судороги и пена изо рта. Оказалось - какая-то эклампсия.
   - Она же бывает только у беременных!? Откуда у нас здесь могут быть беременные?!
   - Сам до сих пор не понимаю, как такое может быть! Но затем я наткнулся на одну из наших уборщиц.
   - И что?
   - А то, что мне пришлось везти ее на каталке в третий корпус! У нее все лицо было в волдырях! Не знаю, откуда все это на ней взялось, но она не могла даже слова произнести!
   - А как ты понял, что это была именно она, если у нее все лицо, как ты говоришь, было в волдырях?
   Я заметил-то ее случайно! Помню, что у нас у одной уборщицы огромная родинка на шее, по ней я ее и узнал!
   - А в диагнозе что было написано?
   - Отравление каким-то непонятным веществом.
   - Действительно странно все это как-то... Хотя она со всякими чистящими средствами работает, которые в большинстве своем сами по себе ядовиты. Разводила их, вот и отравилась.
   - Ну, ты прям Шерлок Холмс! Не пробовал в детективы податься?
   - Ладно тебе! - посмеялся второй санитар, но затем призадумался. - Интересно, почему нас не пускают в этот третий корпус?
   - Я спрашивал у Лехи из первого, он говорит, что туда ни у кого нет доступа. А те, кто там работают, ни в коем случае не должны контактировать с нами.
   - Хотел бы я знать, для чего все это сделано...
   - Короче вымотался я за целый день - просто ужас!
   - Крепись, сегодня вечером выспишься!
   - Если бы! На вечер у меня планы. С девушкой встречаюсь!
   - Ух, ты! Поздравляю! Кто она? Давай, рассказывай!
   - Вчера заглянул в кабинет к заведующему, чтобы узнать, когда у меня следующее дежурство. Его самого там не оказалось, но был компьютер, не выключенный и с интернетом. Ну, я и решил этим воспользоваться! Полез на сайт знакомств...
   - Кто-то еще жалуется, что не выспался, а сам-то вон, чем по ночам занимается!
   - Короче, захожу туда и начинаю читать. Сначала попадались всякие анкеты типа: Аня, 18 лет, ищу спонсора и тому подобное. Какой же из меня спонсор, себя бы прокормить! К тому же все эти объявления из других городов, а наш найти просто нереально! Я просидел почти час, но кое-что все же нашел! Сажусь поудобнее и начинаю читать: Маша, 23 года. О! По возрасту мне в самый раз! Читаю дальше: блондинка от пяток до макушки! Как я люблю! Только грудь - первый размер!
   - Ну, это все перечеркивает! - надменно усмехнулся напарник.
   - Но я решил все равно дочитать! - воодушевленно продолжил первый санитар. - И не зря! Дальше было только интересней: профессионально делаю массаж, а своему любимому мужчине готова каждую ночь перед сном делать эротический массаж с помощью различных частей своего тела! Тут я совсем потерял голову!
   - Да, девчонка - не промах! Знает, что мужчинам нужно! - в очередной раз усмехнулся другой санитар.
   - Дальше она описывает парня, которого хочет найти: Ищу парня заботливого со стройным телосложением, желательно пылкого брюнета с голубыми глазами. Ну, прям, как я!..
   - Ну, да, только осталось походить полгода в тренажерку, нарастить волосы и порядок! - разразился хохотом его напарник.
   - Не придирайся к словам! Ты же знаешь меня! Я не ударю в грязь лицом. Надену костюм, который у меня со свадьбы пылится в шкафу, схожу в солярий, куплю какую-нибудь туалетную воду крутую, побреюсь и порядок!
   - Ну и что дальше? Как вы познакомились-то?
   - Я подошел к зеркалу, висевшему на двери в шкафу для верхней одежды, присмотрелся к себе, понял, что еще не так уж плох и написал ей! - с блаженным выражением лица продолжил первый санитар.
   - Хороший у тебя самоанализ! Ничего не скажешь! Ну, а что она? Ответила?
   - Ага! - чуть ли не подпрыгнув от радости, ответил первый санитар. - Представь, она работает медсестрой в нашей клинике!
   - Вот это совпадение! - одной рукой почесывая лоб от удивления, а другой одновременно подгоняя каталку, воскликнул второй санитар.
   - Теперь, когда вижу проходящую мимо медсестру, я очень волнуюсь, а вдруг это она! Приходится постоянно держать себя в форме, не сутулиться и все такое!
   - А фотографии там ее были? - насторожился второй санитар.
   - Пока только одну фотку видел. Со спины. Вроде ничего! Она там с голыми плечиками и распущенными волосами стоит.
   - А лица чего, не видно?
   - Нет, сегодня вечером мы в парке встречаемся. Там ее впервые и увижу!
   - Ты даже лица ее не видел!? Ну, ты, друг, попал! Если она лицо свое не показывает, это уже на девяносто девять процентов говорит о том, что она, скорее всего, уродина какая-нибудь там! Точно тебе говорю!
   - Ты что думаешь, я на первом свидании буду на ее голову смотреть?! - оба санитара разразились лошадиным хохотом.
   Они все еще продолжали болтать между собой, но Коля их уже не слушал. Его все больше и больше терзало предчувствие того, что здесь что-то не так. Что это за мистический третий корпус? Вдруг там проводят какие-нибудь страшные опыты над людьми или что-нибудь еще хуже! Нет, такое бывает только в фильмах ужасов...наверное... - думал Коля, в то время, как его каталка уже подъезжала к лифту. Когда двери лифта открылись, на пороге их встречала милая бабуля в очках с огромными линзами. Из-за них она была похожа на какое-то насекомое.
   - Слушай, вези его один, а то, после твоих рассказов о том парне, которого перемололо лифтом, у меня, кажется, появляется боязнь лифтов. Ты случайно не знаешь, как называется такая фобия?
   - Кончай выдумывать, такой фобии не существует! Завози!
   Наконец, все погрузились в лифт и в тот момент, когда двери уже закрывались, к ним подбежал какой-то молодой врач и через щель все-таки просочился внутрь. Кабина тут же наполнилась запахом дорогих духов и тронулась с места. Молодой врач имел внешность южного мужчины и выглядел очень презентабельно. Его смуглые лицо и руки особенно выделялись на фоне белоснежного халата. Он разговаривал по мобильному телефону и так как все остальные молчали, то Коле ничего не оставалось делать, как слушать его болтовню:
   - Не совсем, - с южным акцентом отвечал молодой врач. - На очереди у нас еще несколько пациентов. Я считаю, что они...
   Видимо на другом конце трубки его прервали, но вскоре он продолжил:
   - Да, я все прекрасно понимаю...
   Его прервали во второй раз. Видно было, что разговор проходил в поучительной манере.
   - Да, я знаю про это... - На лице молодого врача угадывалась некоторая досада и ожидание скорейшего окончания этого разговора. - Обещаю, что мы закончим как раз к вашему приезду. Да, до свидания, Сара Гедеоновна.
   Убрав телефон, врач покосился на присутствующих, после чего он вынул из бокового кармана своего пиджака розовый платок и протер свой лоб. А в этот самый момент на индикаторе в лифте загорелась цифра четыре и двери разъехались.
   - Интересно, кто это такая - Сара Гедеоновна? И имя какое-то необычное! - размышлял Коля. - Наверное, главврач этой больницы или какая-нибудь шишка...
   Потеснив бабулю и молодого врача, санитары вывезли Николая на лестничную площадку. Внешний вид этого места был совершенно типичным для российской больницы - светло-коричневые стены в сочетании со светло-зеленым кафельным полом. То же самое можно было сказать и про запах - здесь пахло различными медикаментами, но наравне с этим присутствовал еще какой-то непонятный запах. Коля подумал, что так, наверное, пахнут больные, которые здесь лежат. Его каталка уже въезжала в одну из палат. В ней было две кушетки, причем одна из них была уже занята. На ней спал тот самый парень с рукой, которого они вместе с Ритой видели в коридоре.
   - Слезай, вот твоя новая кровать! - обратился к Коле один из санитаров и указал на одну из металлических кроватей. Она была накрыта белой свежей простыней, на которой все же было несколько желтых пятен, но они, по всей видимости, уже не отстирывались. Со скрипом Коля уселся на нее, а санитар снова заговорил:
   - Скоро к тебе придет доктор, так что лежи и никуда не ходи, понял?
   - Хорошо, - ответил Коля и разложился поудобнее.
   После этого санитары снова взялись за каталку и выехали вместе с ней из палаты. Коля остался наедине с бледным парнем, который, как и в тот раз, лежал с открытым ртом и не шевелился. Палата была полностью белой за исключением пола, покрытого серым линолиумом. Солнце, светившее в окно, отражалось от стен и неприятно слепило глаза. Между двух находившихся здесь кроватей располагалось огромное окно, размером почти во всю стену. Коля пододвинулся ближе к окну и попытался рассмотреть, что же происходит на улице. Внизу он увидел зеленую аллею, сквозь которую были проложены извилистые пешеходные дорожки. Правда, ни одного прохожего на них не наблюдалось. Здесь был целый сад, растительность в котором была самой разной, начиная от экзотических цветов и заканчивая огромными эвкалиптами. Вдалеке Коля увидел море. Оно было синее со светло-зеленым оттенком у самого берега. Может, это лучи солнца так играли с водой, а может это так проявлялась глубина. В общем, Коля этого так и не определил. Далее он заметил, как среди деревьев до самого моря тянулся высоченный бетонный забор. Его частично скрывала листва, но высотой он был около четырех метров. Для чего он здесь? - подумал Николай. - Может быть для того, чтобы пациенты больницы не могли отсюда сбежать? - Эта мысль очень сильно засела ему в голову. - Но зачем? Что здесь такое происходит, если им пришлось пойти на такие меры?! - в эту минуту Николай уже испытывал неподдельный страх. Тот страх, который обычно возникает перед неизвестностью. В голове вертелись всякие пугающие мысли. Одной из них была мысль о том, что в этой больнице занимаются незаконной пересадкой органов. Когда-то Коля видел по телевизору передачу, где говорилось, что даже среди врачей есть такие, которые ради денег вырезали органы у других людей, а затем продавали их за рубеж. Родственникам таких пациентов заранее сообщалось о страшном диагнозе, хотя на самом деле ничего подобного даже не наблюдалось. Еще врачи говорили, что требуется сложнейшая операция, во время которой пациент обычно погибал. В морге у них также были свои люди, которые умело подделывали некролог и даже замаскировывали трупы! Коля постарался как можно быстрее прогнать эти дурные мысли из головы и представил Риту.
   - Интересно, где она сейчас? - он стал представлять, как они бы вместе гуляли по той аллее, которую он видел из окна. Как он будет задавать ей различные интересные вопросы. Затем Коля начал придумывать эти самые вопросы, которые больше всего подойдут для их первого свидания. Он даже придумал свою собственную игру с вопросами. По его замыслу вначале он задаст ей пять любых вопросов, на которые она будет обязана дать свой ответ. А затем она будет задавать ему пять любых вопросов и уже он должен будет честно ей на них ответить. И он мечтал, что одним из ее пяти вопросов будет:
   - Я тебе нравлюсь? - спросит она и опустит вниз свои большие темно-карие глаза.
   А в ответ он ей скажет:
   - Да! - а потом добавит, - Я люблю тебя!!!
   Он так замечтался, что даже не заметил, как за его спиной что-то зашевелилось. Внезапно Коля увидел в стекле чье-то отражение...
   На пороге стоял тот самый молодой врач, с которым Коля чуть ранее ехал в лифте. Под мышкой он держал черную папку, в которой находилась небольшая стопка листов.
   - Добрый день, как самочувствие? - по всей видимости, эту фразу доктор произносил, входя в каждую палату.
   Коля ничего не ответил, а молодой врач продолжил:
   - Хм, по-моему, я тебя уже где-то видел?
   - В лифте.
   - Ах, да! Точно!.. Так, посмотрим... - доктор взял в руки черную папку и положил ее на край Колиной кровати.
   - Как зовут? - поинтересовался врач, после чего вынул из кармана шариковую ручку и начал перебирать стопку листов.
   - Китанов Николай.
   - Отлично! А меня - Давид Георгиевич. Я ваш лечащий врач...
   Перебрав больше десятка листов, он вытащил один из них и начал его изучать. Пока он этим занимался, выражение его лица постоянно менялось. Сначала на нем было удивление, которое почти сразу сменилось серьезностью, а затем перешло в задумчивость.
   - Интересно... - произнес он, наконец. - Есть какие-нибудь жалобы? Может, что-то болит или беспокоит?
   - Поначалу голова побаливала, в общем, как и всегда, но теперь вроде не болит.
   - Значит, чувствуешь себя уже лучше? - с этими словами молодой доктор достал из кармана халата пустой шприц и надел на него наконечник.
   - Пока не жалуюсь! - произнес Коля и стал следить за движениями врача.
   - Сейчас я тебя слегка уколю. Мне просто нужно кое-что проверить, - попросил Давид Георгиевич и стал протирать Колину руку спиртовой салфеткой.
   В последний момент Коля инстинктивно зажмурил глаза и напрягся. В руке ни с того, ни с сего почувствовался легкий холодок, после чего раздался голос врача:
   - Можешь расслабиться, уже все!
   Коля открыл глаза и посмотрел на свою руку. В том месте, откуда доктор доставал иглу образовалось бледное пятно размером с пуговицу. Постепенно это пятнышко стало темнеть, а затем и вовсе исчезло.
   - Отлично! - увидев это, воодушевленно произнес врач.
   - Что это было? - Коля удивленно посмотрел на Давида Георгиевича.
   - Тебе делали в детстве реакцию на манту?
   - Да, - кивнул Коля.
   - То, что я сейчас делал, это в каком-то роде тоже является проверкой, только немного на другую реакцию, - разъяснил врач. - Мне необходимо знать о каждом изменение в твоем организме. Поэтому, пока ты здесь, тебе необходимо будет пройти ряд процедур, после которых мы точно сможем понять, вылечился ты или нет.
   - А я смогу выходить на улицу?
   - Пока об этом рано говорить. Мы не знаем, как поведет себя препарат. Поэтому ты какое-то время будешь находиться под нашим чутким присмотром. А потом уже посмотрим.
   - Ну а хотя бы по больнице я могу ходить?
   - Это - пожалуйста, но только в пределах корпуса.
   - А какой это корпус?
   - Второй.
   Коля облегченно вздохнул, да и врач оказался достаточно приветливым. Может все не так уж и плохо, и врачи здесь действительно помогают людям! - подумал он.
   - Можно задать вам еще один вопрос? - и, не дожидаясь ответа, Коля сразу продолжил. - Когда я лежал после операции в коридоре, там со мной лежала девушка. Ее зовут Рита. Вы случайно не знаете, она в этом корпусе?
   Врач улыбнулся в ответ:
   - К сожалению я не знаю... Может быть!
   - Понятно... - со вздохом произнес Коля.
   - Ладно, мне еще надо других пациентов осматривать, а ты пока отдыхай. Завтра утром придет медсестра и проводит тебя на процедуры.
   Затем Коля лег обратно на кровать и стал смотреть в потолок. В это время Давид Георгиевич уже подошел к бледному парню и стал его будить. В ответ тот начал бормотать какие-то бредовые слова, но вскоре проснулся.
   - Где я? - встревожено, произнес парень. - А вы кто такой?
   - Я твой лечащий врач. Ты как, в порядке?
   - Какое там в порядке?! Я умираю! - завопил парень. - Сделайте мне укол! Быстрее!
   - Никаких уколов! С тебя уже хватит! - отрезал доктор.
   - Что?! - гневно заорал парень. - Быстро делайте мне укол, иначе я...
   Не найдя подходящих слов, он зарыдал. Сквозь слезы, парень разглядел Колю и обратился уже к нему:
   - Скажи ему! Ну, уговори его сделать мне укол!
   Коля промолчал.
   - Аааа! - взревел парень и стал рвать на себе волосы. Несколько рыжих клоков волос разлетелось по палате.
   - Он не в себе! - подумал про себя Коля. - Что это за уколы такие?
   Доктор выбежал в коридор и крикнул медсестру. Она примчалась почти сразу. В ее руках был поднос со шприцом.
   - Прошу тебя, успокойся, - попросил парня доктор, готовясь сделать ему укол, но тот все никак не унимался.
   Наконец, врач не выдержал и наугад всадил иглу ему в ногу. Какое-то время парень, слегка приоткрыв рот, удивленно смотрел на шприц. Затем его лицо расплылось в блаженной улыбке, и он закрыл глаза. Доктор не успел до конца ввести укол, как парень начал заваливаться на койку. Вынув иглу, Давид Георгиевич заметил, как Коля с интересом наблюдает за происходящим. Тогда врач повернулся к нему и произнес:
   - Не обращай внимания. Он наркоман. А с ними всегда так...
   Увидев удивление, возникшее на лице Коли, Давид Георгиевич добавил:
   - В наркологическом отделении не было мест и нам пришлось временно положить его сюда.
   После чего он приподнял простыню и стал осматривать руку больного. Тут Николай увидел, что рука парня теперь не была такой ужасной, какой он видел ее прежде. Теперь она была такая, какая и должна была быть. Но вот ее оттенок немного не совпадал со светлой кожей парня. Врач тщательно осмотрел и даже ощупал руку, после чего сделал запись в листке и положил его обратно в папку.
   - Ну, все, до завтра! - попрощался доктор и вместе с медсестрой вышел из палаты.
   После того, как дверь закрылась, Коля еще долго лежал и размышлял об этом страшном инциденте и о руке...

   Утро четвертого дня - Пациент

   Рано утром, когда на улице только светало, как и обещал доктор, пришла медсестра. Такая худощавая девушка, на вид лет двадцати. Коля к тому времени уже проснулся, а вот соседа ей пришлось будить. Он опять бормотал что-то неразборчивое, но затем ей все-таки удалось поставить его на ноги.
   - Пойдемте за мной! - скомандовала медсестра и вышла из палаты.
   Коля и тот бледный парень побрели вслед за ней по коридору. Было довольно-таки темно, ведь его освещала лишь одинокая настольная лампа, стоявшая на столике у дежурной. Коля сразу обратил внимание на сегодняшнее поведение своего соседа. Он шел, как пьяный, слегка пошатываясь, но в отличие от вчерашнего дня, вел себя достаточно спокойно. Выйдя из коридора, они оказались на площадке у того самого лифта, на котором Колю вчера привозили. Двери открылись, и на пороге их встречала опять та бабуля в насекомских очках. Поднявшись на пару этажей, они вышли из лифта и проследовали в еще один коридор, который разительно отличался от того, в котором находилась их палата. Здесь висели красивейшие картины, в большущих горшках росли пальмовые растения, а на полу были расстелены дорогущие ковры. Рядом с одним из кабинетов стоял огромный кожаный диван с двумя креслами по бокам. А около двери толпились какие-то мужчины в дорогих костюмах. Коля предположил, что это были люди из правительства, так как у каждого из них на груди был приколот значок российского флага. Пройдя мимо них, Коля, его сосед и сопровождавшая их медсестра оказались около еще одной площадки с лифтом. Там же находилась дверь в столовую, из которой доносился запах манной каши. Далее помещение разветвлялось на два коридора. В одном из них горели тускловатые люминесцентные лампы, часть из которых неприятно мерцала. Медсестра повела именно в него.
   - А что там нам будут делать? - поинтересовался у нее Николай.
   - Это обычный анализ крови, - с улыбкой ответила медсестра.
   - А откуда? Из пальца или...
   - Из вены, - ответом продолжила Колин вопрос медсестра.
   - Из вены? - испуганно переспросил Коля.
   - Из вены, - утвердительно повторила медсестра.
   Коридор был практически пуст, не считая одного кабинета, перед которым сидело несколько человек.
   - Так, садитесь здесь и ждите. Скоро вас вызовут, - медсестра усадила Колю и его соседа на скамейку возле кабинета и приказала им ожидать приема. - Как все закончите, зайдите в шестьсот первый кабинет к Давиду Георгиевичу. Он главврач нашей больницы. Мы только что проходили его кабинет. Это на этом же этаже, рядом с ним еще стояли мужчины в костюмах, помните?
   Коля утвердительно кивнул. "Ничего себе! Обычно главврачами становятся лет в шестьдесят, а этому Давиду Георгиевичу и сорока-то не дашь! Наверняка что-то здесь не чисто...", - подумал он про себя. Затем медсестра нагнулась к бледному парню и спросила:
   - А ты меня понял?
   - Угу! - промычал тот, не поднимая глаз.
   - Ну, вот и договорились! - после этих слов медсестра, изящно зацокав каблуками, ускакала прочь.
   На скамейке слева от Коли сидел полный мужчина лет шестидесяти. Несмотря на скудное освещение, его лысая голова все равно кое-где излучала жирный блеск. Краем глаза Николай заметил каких-то мошек, постоянно вьющихся рядом с ним. Было не совсем удобно, но Коля не выдержал и повернулся к мужчине. Тот повернулся в ответ. Получилось как-то неудобно, и Коля решил, что надо каким-то образом выходить из сложившейся ситуации:
   - Извините, я просто хотел спросить у вас... - тут Коля замялся, видя, что у этого мужчины даже во рту летают эти мошки.
   Приглядевшись, он увидел, что это даже не мошки, а обычные комары.
   - Я, ппппросссто хотттел... - совсем растерялся Коля, но в этот момент из кабинета показалась медсестра.
   - Леонард Циклер! - вызвала она одного из пациентов.
   В каждом своем движении она излучала сексуальность. Ее большие каштановые кудри овивали плечи и немного заходили на спину. А ее фигуре позавидовали бы все без исключения модели планеты. Коля уже практически переключился на нее, но в этот самый момент мужчина, сидевший рядом с ним, встал со своего места и направился в кабинет.
   - О, Боже! - Коля, увидел, как за ним устремился целый рой комаров, образуя собой полуметровый шлейф.
   После того, как дверь захлопнулась, он еще долгое время пытался найти логическое объяснение случившемуся. Поняв, что это бессмысленно, Коля начал разглядывать остальных пациентов. Среди них была молодая девушка индийской внешности. Правая часть ее лица была скрыта тенью, а левую заслоняли черные распущенные волосы. Единственное, что Коле удалось рассмотреть - это ее глаза. Они были очень большие и в то же время очень грустные. Но определить цвет глаз было тоже невозможно, так как лампы в этом коридоре освещали все в зеленовато-желтых тонах и, к тому же, постоянно мерцали. В этой девушке было и кое-что отпугивающее. Она была настолько худой, что из кожи у нее кое-где выступали кости. А сама кожа была не смуглой, как это принято на Востоке, а бледной, местами даже непонятного зеленовато-синего оттенка. Коля посудил, что свою роль в этом могли также сыграть здешние лампы. Он перевел свой взгляд на следующего пациента. Это был молодой мужчина лет тридцати. На лице у него красовалась изящная, но потрепанная временем и от этого ставшая несколько неуклюжей бородка. В народе ее еще называют козлиной. По всей видимости, эту бородку мужчина отращивал еще до прибытия в больницу. А в данный момент он сидел прямо напротив Коли и был чем-то сильно обеспокоен. Мужчина постоянно постукивал пальцами по подлокотнику скамейки и нервно топал ногой о пол. Более того, время от времени он бормотал себе под нос какие-то непонятные слова, будто он видел что-то невообразимое. А в стороне от него уединился сосед Коли по палате. Он по-прежнему вел себя очень спокойно, и даже складывалось впечатление, будто он спит с открытыми глазами.
   Спустя какое-то время из кабинета вновь появилась та сногсшибательная медсестра. И почти сразу из-за ее спины выскочил пожилой мужчина с комарами и направился в тот конец коридора, откуда недавно пришел Коля. Медсестра пригласила к себе следующего пациента:
   - Деваки Нарада! Я правильно произнесла?
   На ее призыв почему-то никто не откликнулся, но все посмотрели на девушку-индианку.
   - Деваки Нарада! - повторила, повысив голос, медсестра.
   В этот раз встала девушка с грустными глазами и, не говоря ни слова, зашла в кабинет.
   Почти сразу после того, как она зашла, тот нервный мужчина, сидевший напротив Коли, слегка наклонился к нему и, оглядевшись по сторонам, произнес:
   - Я видел их...
   - Кого? О чем это вы? - удивленно переспросил его Коля, но в душе забеспокоился началом такого разговора.
   - Я был там!
   Коля уже с недоверием взглянул на этого мужчину. Но тот продолжил:
   - Я был в третьем корпусе.
   - Неужели я был прав и в этой больнице действительно творится что-то странное! - с ужасом подумал Коля.
   - Я видел их! Я теперь все знаю! - мужчина сглотнул и зажмурился, произнося эти загадочные слова.
   - Видели кого? - никак не понимал Коля и уже прилично нервничал.
   - Нет, я не помню, не помню...
   Было такое ощущение, что этот мужчина вот-вот взорвется. Так и случилось:
   - Не помню!!! - внезапно закричал мужчина, после чего начал судорожно дышать и переминаться с места на место.
   Затем, он взглянул на свою ладошку и моментально успокоился. На ней шариковой ручкой были написаны какие-то слова.
   - Я вам все расскажу, но они узнали про то, что я знаю. И теперь охотятся за мной.
   - Кто они? Врачи?
   Я лежу в палате номер сто десять в неврологии. Меня зовут Слава. Вы же тоже отсюда, верно?
   - Да... - нерешительно произнес Николай.
   Эта нерешительность была вызвана тем, что в этот самый момент за стеклянными дверьми, находившимися в другом конце коридора, краем глаза он заметил чей-то силуэт. Там за стеклом в темноте проплывала та самая индианка, которая минуту назад вошла в кабинет. Коля не понимал: "Вроде она не выходила из кабинета или я пропустил этот момент? Странно, но это точно была она!". Постепенно индианка скрылась из вида. Из задумчивости Колю вывел мужчина, с которым он до этого вел разговор:
   - Вы выслушаете меня?
   - Да... - отрешенно проговорил Коля и только спустя мгновение приготовился слушать.
   - Я здесь уже пятый день, - снова начал тот тридцатилетний мужчина и на этот раз тон его был поспокойнее. - Меня с самого начала насторожило это место. Эти постоянные крики, будто кого-то убивают. Из-за них я часто не могу уснуть. Вы слышали их? Да, наверное, слышали. Их нельзя не услышать!
   - Да...нет, не слышал, - с запинкой промолвил Коля, но мужчина этого не заметил и продолжал:
   - Тогда-то я и начал собирать улики про это место. Я был очень близок к разгадке, но тут внезапно у меня появились странные провалы в памяти. И я решил, что надо куда-то записывать все свои мысли. Для этого мне нужны были две вещи - шариковая ручка и бумага. Но в отделении неврологии найти подобные предметы более чем проблематично, поэтому я пошел на хитрость. Ночью в коридоре должны были дежурить всего две медсестры. Обычно на стреме остается только одна, в то время как другая спит. Так они сменяют друг друга. Я подгадал время и ожидал ночи. Кстати, забыл сказать, что нас на время сна привязывают к кровати, потому что у большинства больных в нашем отделении есть предрасположенность к лунатизму. Итак, я как бы проснулся и стал безудержно орать. На мои крики прибежала одна из медсестер. Когда она приблизилась ко мне, чтобы посмотреть, что случилось, я изо всех сил схватил ее рукой за халат. Хотя моя рука и была связана на запястье, но я все-таки мог ей немного пошевелить. Медсестра попыталась вырвать свой халат, но я вцепился из последних сил. Это был мой единственный шанс заполучить ручку. Чтобы еще больше ее напугать, я не только орал, но и начал сильно трястись всем своим телом, изображая конвульсию. В конце концов, она сдалась, выскользнула из своего халата и побежала за подмогой. Потихоньку, стараясь не уронить халат, я перебирал его рукой, нащупывая заветный кармашек. Времени было в обрез и как это часто бывает, кармашки постоянно попадались не те, которые нужно. В коридоре уже был слышен топот нескольких человек. Они стремительно приближались к моей палате, и тут я все-таки нашел заветный карман! В нем-то и была шариковая ручка. Я быстро спрятал ее под одеяло, и почти сразу после этого в палату вбежала та самая медсестра, но уже в сопровождении напарницы. Они думали, что я буйствовал, и поэтому вкололи мне успокоительное. Укол был настолько больной, что даже искры из глаз посыпались. Но в душе я радовался! Я победил их! А вместо бумаги я придумал использовать свою ладонь! Главное только сильно не потеть и не мыть руки.
   - А можно посмотреть ваши записи?
   - Все по порядку! - отрезал мужчина и сразу продолжил свой затяжной монолог. - Как-то днем, когда меня и других больных выводили на прогулку, я заметил, как из корпуса напротив выходили двое людей в странных белых костюмах. Это был как раз тот злосчастный третий корпус. Так вот, эти двое мне с самого начала не понравились. Их костюмы больше всего напоминали какие-то скафандры для глубоководного погружения. А их ужасные лица мне сняться до сих пор! О, эти противные поржавевшие очки поверх резиновой маски с респиратором... Отвратительные люди! И то, чем они занимались было не менее отвратительным занятием! Они несли большие черные мешки. Эти мешки были из полиэтилена, и, приглядевшись, я увидел, как сквозь него проглядывают части человеческих тел. Я точно их видел! Эти кисти рук, которые выпирали наружу, и там даже была чья-то голова! Я никогда этого не забуду. Было так ужасно. Эти двое в белых халатах, положили мешки возле забора, и пошли, как ни в чем не бывало. В этот момент я решил удостовериться, что же все-таки находится в этих мешках. Я подошел к ограде и, когда надсмотрщики отвернулись, я перелез через нее. Это было непросто, но мне удалось. Подойдя к одному из мешков, я перепугался и в какой-то момент решил даже, что лучше вернуться и не знать содержимого этих мешков. Но большая часть пути уже была проделана и я решился. Я разорвал один из мешков и когда заглянул туда...
   Тут Слава резко замолчал и испуганно посмотрел на открывающуюся дверь кабинета. Из него еще раз выглянула медсестра:
   - Вячеслав Лесной!
   Слава покорно встал со скамейки и с обреченным выражением лица двинулся вслед за медсестрой. Теперь Коля остался наедине со своими мыслями и тем бледным парнем, который по-прежнему не шевелился. "А что, если этот Слава говорит правду? И здесь действительно убивают людей... но с другой стороны, зачем врачам это нужно? Может все это бредни, ведь не зря же он в неврологии состоит!?" - Коля все еще пытался вникнуть в откровения Славы, но тут он снова, уже во второй раз заметил, как в другом конце коридора, в лифте промелькнул силуэт все той же загадочной индианки. Двери лифта были открыты всего пару секунд, после чего закрылись и лифт уехал. "Опять она! Может, я схожу с ума, и мне все это привиделось?!" - Коля уже ничего не понимал в происходящем и пытался вспомнить, как же ее зовут. - "У нее какое-то странное имя чем-то похоже на "диван" или "девка"... Деваки, кажется... " Пока Коля вспоминал, бледный парень, сидевший напротив, потихоньку начал сваливаться со скамейки. Его кожа и так сама по себе бледная, теперь становилась еще бледнее. Вены на его теле невообразимо раздулись, а так как его глаза все это время были открыты, то в них Коля увидел легкий оттенок красноты. Постепенно эта краснота сменялась на ярко-красный, а затем бордовый оттенок. Через мгновение парень совсем соскочил со скамейки и распластался по полу, словно труп. Коля поднялся со своего места и стал медленно отходить в сторону. Он не знал, чего делать в такой ситуации и решил позвать кого-нибудь из врачей. Николай двинулся в сторону кабинета, как из него навстречу вышла медсестра. Увидев лежащего парня, она тут же бросилась обратно в кабинет и слегка задела по плечу Славу, который шел за ней следом. Выйдя из кабинета и, увидев такую картину, он произнес:
   - Что я вам говорил! За уликами даже далеко ходить не надо! Они валяются на каждом шагу! - с этой фразой Слава свернул в коридор и неторопливо направился к лифту.
   Коля как ошарашенный стоял и смотрел на лежащего парня. Он думал: "О, Боже, что с ним?" и продолжал себя убеждать: "Так, надо не думать о плохом, это все лишь обычный обморок. Он же наркоман, а с ними всякое может случиться. И это все бредни насчет третьего корпуса. Если бы здесь действительно кого-то хотели убить или продать на органы, то начали бы незамедлительно, а не гоняли бы по разным врачам!"
   Через несколько секунд из кабинета снова выбежала медсестра, и пока Коля испуганно смотрел за происходящим, она сделала бледному парню какой-то укол. Подождав несколько секунд, она достала из кармана радиотелефон и набрала чей-то номер:
   - Давид Георгиевич, тут одному из пациентов стало плохо.
   Связь была громкой, и Коля услышал, что говорят на другом конце трубки:
   - Что еще такое?
   - Здесь у меня Измайлов из онкологического отделения, ну помните, тот на которого в наркологии мест не хватило.
   - Что с ним?
   - Я думаю, у него началось отторжение. Он весь побелел и лежит на полу без сознания. Я сделала ему укол адреналина, но он не приходит в сознание. Что делать?
   - Без паники! Сейчас я вызову бригаду медиков, а вы пока пощупайте у него пульс.
   После этого медсестра взяла руку того несчастного парня за запястье и начала внимательно слушать. А в это время из телефона были слышны отголоски разговора Давида Георгиевича с бригадой медиков.
   - Анна Григорьевна, ну что там у вас? Какой у него пульс? - снова послышалось из трубки.
   - Так, двадцать два на десять, двести двадцать ударов в минуту! - ответила медсестра.
   - Хреново...ну ладно, ждите, с минуты на минуту прибудут медики.
   Через две минуты в конце коридора обе двери распахнулись, и выехала долгожданная каталка, которую везли двое санитаров в белых халатах. Когда они подъехали, Коля разглядел в них тех двух ребят, которые везли его до палаты.
   - Ну, что тут у вас случилось? - произнес один из них.
   Медсестра взглядом показала на лежащего без сознания парня и тот же санитар продолжил:
   - Он хоть живой?
   - Пока да, но если вы не поторопитесь, то долго он не протянет... - ответила медсестра.
   - Так, понятно. Куда его повезем? - спросил санитар, на сей раз, адресуя свой вопрос напарнику.
   - В реанимацию, куда же еще! - ответил тот.
   Они опустили каталку, переложили на нее парня и уже вместе с ним подняли ее. Медсестра передала им папку, видимо с историей болезни этого парня и они поехали.
   - Ты Китанов Николай, верно? - спросила у Коли медсестра.
   - Да...
   - Ну, что ж, тогда заходи! - она показательно разместилась возле двери в кабинет, тем самым приглашая пройти внутрь.
   Когда Коля зашел, медсестра взяла со стола еще одну папку и, открыв ее, быстро перечитала, упоминая лишь часть из того, что в ней было написано.
   - Так, посмотрим, Китанов Николай, девятнадцать лет, опухоль мозга... о! Mimosa pudica, хм, интересно! - изумилась она.
   - А ну-ка, повторите? Мимоза что? - про себя произнес Коля, но решил все-таки промолчать.
   - Снимай майку и ложись на кровать.
   Коля так и сделал, по ходу, внимательно наблюдая за действиями медсестры. Она вынула из упаковки шприцы и вернулась к нему.
   - Сожми руку в кулак, а затем разожми и так пять раз, хорошо?
   - Угу, - произнес Николай и сделал все так, как ему велели.
   Перевязав жгутом Коле руку в районе локтя, медсестра начала протирать ее спиртовой салфеткой. Все это время Николай глядел в потолок и готовился к уколу. "Интересно, в этот раз я тоже ничего не почувствую?", - думал Коля, видя что время идет, но даже легкого покалывания он так и не ощущал. Чувствовалось только, как его рука в районе локтя медленно немеет.
   - Ты сжимал руку, как я тебя просила? - спросила его медсестра.
   - Да, пять раз! - удивленно ответил Коля и перевел свой взгляд на руку.
   То что он увидел, прежде всего, ужаснуло его самого. Рука практически вся была белая. А вблизи того места, где находилась игла, кожа наливалась какой-то странной чернотой. Складывалось такое впечатление, будто его конечность начинает загнивать. Коля изо всех сил попытался пошевелить рукой, но та не поддавалась. За все время медсестра успела наполнить только одну десятую часть шприца.
   - Придется продолжить позже. Видишь, ничего не получается! - медсестра раздосадовано вынула шприц и, приложив спиртовую ватку к месту укола, добавила: - Попробуем, конечно, взять на анализ то, что у нас есть, но я думаю, вряд ли из этого что-либо получиться.
   Затем она положила шприц с кровью на специальный поднос и направилась к стеклянному столику, стоявшему в самом дальнем углу кабинета.
   - Я тогда переговорю с Давидом Георгиевичем, насчет твоего анализа. Посмотрим, что он скажет, - медсестра осторожно положила поднос на стеклянную поверхность стола и взяла с него стопку папок. - Ты, кстати, сейчас не к нему направляешься?
   Коля кивнул.
   - Ты вроде последний... там в коридоре еще кто-нибудь был, кроме тебя и того мальчика, не помнишь?
   - По-моему нет.
   - Отлично, тогда захвати эти папки с собой и передай их Давиду Георгиевичу.
   Медсестра вручила Коле все те папки, которые она взяла со стола, и вывела его в коридор.
   - Смотри не потеряй ничего! - произнесла она ему вслед.
   После того, как дверь кабинета захлопнулась, и Коля остался один на один со стопкой бумаг, он решил найти укромное местечко и почитать, что же за болезни там описаны и что означает эта: "мимоза чего-то там такое". Быстро шагая по коридору, он бегал глазами в поисках такого места. Вдруг прямо перед собой на расстоянии пятидесяти шагов он увидел двух девушек. Одна из них была блондинкой, в розовом спортивном костюме, а другая была шатенкой с большими каштановыми кудрями и одетая в белое ажурное платье, похожее на ночнушку. "Это же Рита!", - радостно подумал Коля и, забыв обо всем на свете, устремился к ней. До Риты уже оставалось всего несколько метров, но она, как назло все время смотрела только прямо перед собой. "Ну, обернись же! - проговаривал про себя Коля. - О, нет, она направляется к лифту. Вдруг я не успею?". Видя, что Рита уже заходит в лифт, он крикнул:
   - Ри...
   Но в этот самый момент, откуда ни возьмись, перед Колей выросла чья-то фигура в белом халате. Коля отлетел в одну сторону, папки, которые дала ему медсестра, полетели в другую сторону, а врач, так неудачно высунувшийся из коридора справа, отлетел в третью сторону. Потирая свой лоб, Николай пытался сообразить, что же все-таки произошло. В докторе, лежащем напротив, он узнал Давида Георгиевича. Молодой врач быстро поднялся и стал отряхивать свой халат.
   - Я смотрю, вы с каждым днем все лучше и лучше себя чувствуете! Скоро летать начнете! - язвительно произнес Давид Георгиевич.
   - Извините... - поднимаясь, заговорил Коля.
   - Ладно, проехали!
   - Просто я увидел девушку... помните, я у вас о ней спрашивал? Ее зовут Рита.
   - Ах, ну это меняет дело! - с улыбкой произнес Давид Георгиевич, но Коля все никак не мог понять шутит он или злится. - А что за бумаги вы здесь растеряли?
   - Это вам. Медсестра передала, - Коля быстро стал собирать выпавшие листки и запихивать их в папки.
   - Ну-ка дайте-ка мне, - Давид Георгиевич принял из рук Никола те самые папки и добавил: - Пошли ко мне в кабинет.
   - Все, я попал... - переживал Коля, но тут он вспомнил: - Рита... Интересно, она меня видела? Она была совсем близко! Ну, что за невезенье?! Как бы то ни было, теперь-то я знаю, что она в этом корпусе и я обязательно найду ее!
   Вместе с Давидом Георгиевичем они прошли в тот шикарный коридор, где все стены были увешаны красивейшими картинами, а полы были устланы дорогими коврами. Теперь сквозь единственное окно в конце этого коридора сюда начинали проникать первые лучи солнца. Врач остановился возле кабинета, на двери которого висела табличка с надписью: "Главный врач", а под ней находилась другая табличка: "Смолянников Давид Георгиевич". Он достал из кармана ключ, вставил его в скважину и провернул три раза. Дверь распахнулась, открыв маленький, но уютный кабинетик с настоящим камином и массивным столом из дуба. Давид Георгиевич раскрыл жалюзи, повесил свой халат на вешалку и, сев за стол, принялся разбирать документы. Облизывая пальцы, чтобы перелистнуть страницу, он предложил Коле сесть с другой стороны стола. Коля опустился на стул и стал разглядывать различные грамоты, висевшие за спиной Давида Георгиевича. Среди них была золотая медаль. Она находилась в стеклянной рамке и висела прямо по центру стены. На ней был нарисован какой-то бородатый мужчина. "Наверное, эта медаль вручалась за что-то важно, раз он повесил ее в самом центре стены", - произнес Коля и вгляделся внимательнее. Справа от портрета мужчины были выгравированы какие-то буквы. Верхний ряд букв было невозможно прочесть, а вот нижний Коля все-таки расшифровал. Там было написано: "Nobel". "Этого не может быть! Нобелевская премия, что ли? Нет, это, наверное, какая-нибудь копия и висит просто для хохмы. Врачи же тоже люди и тоже любят похвастаться", - так подумал Коля, а в этот момент на столе у Давида Георгиевича зазвонил телефон.
   - Да, я слушаю, - нахмурив брови, врач поднял трубку. - Что? Что такое? Как? Ничего не предпринимайте! Я сейчас приду!
   Давид кинулся к вешалке, накинул на плечи халат и уже побежал к двери, как вдруг вспомнил про Колю:
   - Ты это, сейчас иди пока позавтракай. Столовая тут недалеко, за углом, где лифты. А я потом к тебе зайду уже в палату.
   - Хорошо, - Коля поднялся со стула и проследовал за дверь. Давид быстро запер кабинет и побежал к лифтам. Коля решил не торопиться и подошел к окну в торце коридора. Оттуда было видно поле с десятком домов деревенского типа, на котором паслись коровы, а вдалеке виднелось море. "Ах, туда бы сейчас! В последний раз я бывал на море в четырнадцать лет. Папа еще был жив и мы всей семьей поехали в Крым. Правда, я тогда мощно отравился. Так, что меня вырвало прямо на пляже. Людей, как ветром сдуло! А мне наоборот полегчало, и весь пляж тогда стал наш! Интересно, где сейчас мама. Она, наверное, ужасно переживает там одна. Надо узнать, есть ли здесь где-нибудь телефон? Хотя я помню, врач говорил, что эта больница засекречена. Ну, что ж, позвонить все равно нужно!", - хотя Коля уже давно вырос и не помнил, когда в последний раз плакал, но сейчас по его щеке стекала одинокая слезинка. Отойдя от окна, он направился в ту сторону, где была столовая, и откуда по-прежнему шел запах манной каши. Проходя мимо одной из картин, Коля обратил на нее свое внимание. Хотя он никогда не интересовался живописью, но это произведение задело его за живое. На холсте был нарисован статный человек в мундире, видимо военный высших чинов, а по правую руку от него стоял батюшка в рясе. Он освещал как бы пустое поле. Но когда Коля пригляделся, то увидел, что все это поле было усеяно телами людей. Мертвых людей. От такого зрелища, у Коли даже пересохло в горле. Он попытался найти хоть какую-то запись на картине, но она была без автора и без названия.
   Подходя к столовой, Коля на миг остановился и застыл на пороге. Путь проходил через кухню, на которой в условиях невыносимой жары трудились две пухленькие поварихи. Слово "трудились" вряд ли подходит для описания их действий, потому что они просто стояли возле плиты и тренчали о чем-то своем.
   - Здравствуйте! Мне Давид Георгиевич сказал, что я могу здесь позавтракать, - громко произнес Николай, чтобы кухарки смогли его услышать за шумом плиты и собственного разговора.
   - Проходи в соседнюю комнату и присаживайся, - командирским тоном произнесла одна из поварих.
   Коля прошел в столовую и сел за стол возле окна. Оттуда открывался восхитительный вид на море. Солнце только вырастало из-за горизонта, открывая взору только верхнюю половину диска. Оно оставляло на воде розоватые блики в виде маленьких полумесяцев.
   Пока Коля любовался красотой здешней природы, в столовую вошла одна из поварих. Она принесла тарелку с кашей и поставила ее на стол.
   - Спасибо! - поблагодарил ее Коля.
   - Бутерброд с маслом будешь? - отходя от стола, спросила повариха.
   - Давайте! - ответил Коля, после чего кухарка снова возвратилась на кухню.
   Коля взял в руку ложку и отхлебнул порцию манной каши: "Фу, не люблю кашу! Все детство меня заставляли ее есть, но там хотя бы она была на молоке, а здесь на воде. Бе-е!". Когда повариха вернулась с тарелкой, на которой отдельно лежал ломтик хлеба и кусочек сливочного масла, Коля сразу обратил внимание на ее декольте. Когда она нагибалась, Николай совершенно случайно заметил, как между двух ее грудей пробежал таракан. Аппетит пропал сразу и надолго. Когда кухарка ушла, Коля еще какое-то время ковырял кашу, после чего отнес ее обратно на кухню и со словами: "Что-то живот заболел...спасибо...", отдал ее обратно в руки недоумевающей поварихе.
   Выйдя из столовой, Николай сразу направился к лифту. Ему уже надоело мотаться по этим коридорам и ужасно хотелось спокойно лечь на кровать и отдохнуть. Он подошел к лифту и нажал на кнопку вызова. Лифт долго не приезжал, но в итоге двери все-таки раскрылись. Нажав кнопку с цифрой "4", Коля подумал: "Интересно, на какой этаж тогда поехала Рита? Может проехаться по всем этажам и проверить? Только, как ее найти? Не буду же я заглядывать в каждую палату, и спрашивать Риту! Нет, надо придумать какой-нибудь другой способ... А зачем вообще ее искать? Может она тогда просто так сказала, что не против еще раз увидится? Может она просто не хотела меня огорчать? Конечно, скорее всего, так и есть! Да, она и не помнит уже про меня!.. Неужели я так по ней скучаю? Мы же едва знакомы!? Что со мной происходит, неужели я влюбился?". С этими мыслями, Коля интуитивно дошел до своей палаты, плюхнулся со скрипом на кровать и, сам тому не препятствуя, заснул.

   Полдень четвертого дня - Иная сущность

   Сквозь закрытые веки Коля почувствовал, как что-то яркое засветило ему прямо в лицо. Открыв один глаз, он стал щуриться, потому что солнце уже поднялось достаточно высоко, и от его лучей практически невозможно было скрыться. Николай пододвинулся ближе к окну, чтобы задвинуть занавески, но затем передумал. Облокотившись на перила кровати, он вплотную прильнул к стеклу и занялся наблюдением за всем тем, что происходило в данную минуту на улице.
   Несколько мужчин в синей форме делали пробежку вокруг клумб, которые в это самое время поливали работники больницы. От Колиного дыхания стекло быстро запотевало, и ему приходилось раз за разом протирать его рукой. Наконец, он не выдержал, с трудом откупорил тугой шпингалет и открыл окно. "Хоть эта больница немного странная, но, все же, как здесь красиво!", - Коля взглянул на море, где сегодня царил полный штиль. Совсем низко над водой парили чайки, периодически окунаясь в поисках рыбы. Откуда-то издалека доносился лай собаки. "Прям как в деревне!", - подумал Коля, как вдруг из тех кустов, которые поливали работники больницы, выбежал черный пес. Он начал охотиться за струйкой воды, исходившей от шланга одного из поливальщиков. Пес так увлекся игрой, что стал кувыркаться и даже подпрыгивал метра на два в высоту. Поняв, откуда исходит угроза, он подбежал к поливальщику и зубами в прыжке выхватил у того шланг. Служащий больницы сразу же погнался за псом, но, не пробежав и пяти метров, получил струю воды прямо в лицо. Затем собака принялась бегать по кругу, поливая водой все вокруг. Совершавшие пробежку охранники, а Коля понял, что это были именно они, сразу же разбежались кто куда. Часть из них попряталась за деревья, а другие просто бегали по кругу от собаки. Вскоре пес остановился и стал ждать, пока к нему кто-нибудь подойдет. Первым решился на такой поступок тот самый поливальщик, у которого выхватили шланг. Он стал осторожно приближаться к собаке. Когда расстояние между ними сократилось до двух метров, пес резко дернулся с места и погнал в сторону больницы. Поливальщик ринулся за ним.
   Пристально наблюдая за происходящим, Коля высунул голову из окна и тут услышал, как внизу кто-то смеется. Он свесился почти на половину и увидел, как из окна двумя этажами ниже торчали две головы. Правая из них ну очень была похожа на Риту, но Коля боялся ошибиться. Такие же каштановые волосы с такими же шикарными кудрями. У левой наоборот, волосы были светлые. Только у корней они имели натуральный темный оттенок. Затем он снова перевел взгляд на правую девушку. "Это она? Это Рита?.. Или нет? - Коля никак не мог определиться. - Похоже, это она! Но чем бы привлечь ее внимание?"
   Ему помог случай. Пес, который находился уже прямо под окнами, вцепился в шланг с одной стороны, а с другой стороны этот самый шланг тянул у него поливальщик. Выглядело это все, как игра в перетягивание каната. Коля вдохнул воздуха и свистнул, что было сил. Это подействовало и в его сторону повернулись сразу три головы. Помимо двух девушек, ради которых и свистел Николай, к нему обернулся еще и пес. Разинув пасть, он выпустил свой конец шланга, а ничего не подозревающий сотрудник больницы отлетел с другим его концом метра на три в сторону. С лицом, выражавшим одновременно досаду и унижение, поливальщик грохнулся на свою пятую точку. Что касается Коли, то он в этот миг ощутил резко нарастающий жар в груди, почти огонь! Все вокруг него уже не имело никакого значения. Это была она, он не обознался.
   - Привет! - растягивая каждую букву, произнесла Рита.
   - Привет! - с дрожью в голосе от переполняемых его чувств отозвался Коля.
   - Ты чего хулиганишь? - с улыбкой спросила Рита, увидев, как поливальщик лежит на газоне и что-то орет, причем что-то несовсем цензурное.
   - Ну, надо же было их как-то разнять! - сыронизировал Коля.
   - Как твоя голова? - прокричала Рита, так как с моря задул теплый, но очень шумный ветер.
   - Нормально! Я так думаю, что иду на поправку! - в ответ крикнул Коля. - А как ты себя чувствуешь?
   - Тоже вроде ничего! - отозвалась Рита и после небольшой паузы спросила: - Помнишь, ты говорил, что хочешь навестить меня в палате, когда мы будем лучше себя чувствовать?
   - Этот дурацкий ветер... Что ты сказала? Повтори, - на самом деле Коля частично расслышал и даже понял, о чем спросила его Рита, но хотел лишний раз удостовериться.
   - Я говорю, не хотел бы ты встретиться со мной и поговорить уже в нормальной обстановке, а не кричать в-о-о-т так из окна?
   - Было бы здорово! - обрадовался Коля и про себя подумал: - Она сама мне предложила встретиться! Она помнит! Это потрясающе!
   Он готов был прыгать от радости, но внезапно услышал, как дверь в палату неожиданно отворилась. На пороге со словами: "Ну как себя чувствуешь, больной?!", появился Давид Георгиевич. Коля мигом соскочил с окна на кровать и сделал вид, будто ничего не делал.
   - Я? - растерянно переспросил Николай.
   - Как ты себя чувствешь, говорю? - повторил врач.
   - Пока не жалуюсь...
   - Это радует... - с легкой задумчивостью произнес Давид Георгиевич. - Ну, как тебе наша клиника? Нравится?
   Было видно, как врача что-то тревожит, но он все равно старался делать вид, будто пребывает в хорошем расположении духа.
   - Я еще никогда не видел, чтобы больница располагалась на берегу моря! - поделился впечатлениями Коля.
   - Да, наша клиника, пожалуй, единственная в своем роде... - подметил Давид Георгиевич.
   Главврач больницы подошел к открытому окну и выглянул на улицу:
   - Ты еще не видел, что находиться с другой стороны здания! Там красивейшие горы. Круглый год наблюдаю их заснеженные вершины! Что самое интересное, они настолько высокие, что даже не пропускают тучи! Однажды я был в горах и действительно, когда здесь лил дождь, то там светило солнце!..
   Давид Георгиевич немного замечтался, но почти сразу перешел к более серьезным вещам:
   - Я записал тебя на энцефалограмму. Завтра утром сходишь, где-нибудь около восьми тридцати. Кабинет шестьсот два в первом корпусе на последнем этаже.
   - Это будет нелегко запомнить... Эндограмма?
   - Проще говоря, тебе сделают снимок мозга. А куда идти ты сможешь спросить у медсестры, - пояснил врач. - Как, кстати, твоя голова поживает? Не беспокоит?
   - Целых два дня без болей! Даже как-то непривычно...
   - Ну, да... все так и должно быть... - с задумчивым видом произнес Давид Георгиевич.
   - А можно задать вам один вопрос? - Коля хотел задать его еще утром, сразу после приема у медсестры, но тогда как-то не сложилось.
   - Да, я слушаю, - разрешил Давид Георгиевич.
   - Когда медсестра брала у меня кровь из вены, она упомянула про какую-то мимозу и еще какое-то странное непонятное слово. Выглядело все так, будто это как-то связано с моей болезнью.
   - Mimosa pudica.
   - Да! - встрепенулся Коля. - Это именно то слово!
   - Это даже не как-то, а напрямую связано с твоей болезнью, - согласился Давид Георгиевич. - Mimosa pudica. В переводе - мимоза стыдливая. Мы взяли ее клетки, чтобы оградить твою опухоль.
   Глаза Коли становились все больше и больше.
   - Из школьного курса биологии ты, может быть, знаешь о ее свойствах? - спросил врач и по недоумевающему выражению Колиного лица, поняв, что тот не знает, продолжил: - Ну, или хотя бы помнишь... в общем, ее листья способны реагировать на малейшее прикосновение. При этом они моментально сворачиваются. Это звучит удивительно, но так и есть!
   Разговор видимо предстоял долгий, так как Давид Георгиевич присел на кровать рядом с Колей, его глаза тут же загорелись, и он с энтузиазмом продолжил:
   - Начну с самого начала. Несколько лет назад в Боннском университете, это в Германии, местные ученые установили, что растения являются такими же живыми существами, как и человек. У них есть своя нервная система, память и даже сознание! Просто современные люди по своей натуре материалисты и не понимают этого. Для них растение это всего лишь бездушный предмет. Есть, конечно, и такие, которые считают наоборот, но их меньшинство. А ведь еще в давние времена было подмечено, что некоторые растения так влюбляются в своих хозяев, людей, что цветут в несколько раз чаще обычного! Проводилось даже наблюдение. Расскажу о нем поподробнее...
   Взяли обычный комнатный цветок и отдали в семью, где царит полная гармония, никто ни на кого не злится и не кричит. Цветок сразу же стал расти и преображаться. Затем в ту комнату, где он рос, заселили другую семью, противоположную этой. Где муж кричит на жену, жена на детей, ну и так далее. Не прошло и месяца, как цветок завял. Уточню, что поливали его одной и той же водой, растили на одном и том же подоконнике и в одно и то же время года. Вот как это объяснить?
   Коля недоуменно пожал плечами, а Давид Георгиевич заговорил вновь:
   - А ученые из немецкого университета, про который я уже тебе говорил, объяснили. Они исследовали несколько видов растений и пришли к выводу, что у них все процессы протекают аналогично таким же процессам у животных. Но только гораздо медленнее. Самым же быстрореагирующим из растений является как раз мимоза стыдливая. Если ты пальцем дотронешься до ее листка, то увидишь, как он сразу же свернется. Причем стебель ветви, на которой находиться этот самый листок, прижмется к основному стеблю всего растения. Также среагируют и другие листья, находящиеся на расстоянии десяти сантиметров от места прикосновения. Самое интересное, что в том месте, где проявляется раздражитель, будь-то обычное прикосновение, огонь или еще что-нибудь в этом роде, полностью останавливается фотосинтез. Иными словами останавливаются все процессы жизнедеятельности растения. Ученые установили, что там есть целая нервная система, по которой передаются электрические импульсы. Благодаря таким сигналам, клетки мимозы умеют четко реагировать на негативные воздействия извне. Эти знания очень нам пригодились в твоем случае. Мы изменили ДНК твоих клеток мозга, находящихся на границе с клетками рака. Благодаря геному мимозы твой мозг теперь способен самостоятельно останавливать метастазы. Поясню: метастазы это возможные перемещения опухоли. Твои видоизмененные клетки, реагируя на перемещение опухоли, перестают функционировать и тем самым блокируют кровоснабжение раковых клеток. Из-за этого последние просто-напросто отмирают. Помнишь, я делал тебе укол вчера? Ты еще тогда ничего не почувствовал.
   Коля утвердительно кивнул и с интересом посмотрел на Давида Георгиевича.
   - Так вот, ты тогда наблюдал реакцию твоих новых клеток на раздражение. В данном случае - на укол.
   - Но вы же говорили, что изменили только клетки моего мозга? - вставил тут Коля.
   - Понимаешь, какая штука, в организме человека, впрочем, как и у всех других живых организмов есть так называемые стволовые клетки. Это единственные клетки, которые имеют способность меняться. В них как раз и содержится та пресловутая генетическая память, которая позволяет человеку появиться на свет таким, каким он и должен быть. Пока человек живет и развивается, его стволовые клетки время от времени делятся на обычные клетки, передавая им все старые, а также новые приобретенные способности. Они играют роль своего рода экстренной помощи. Если где-то в организме наблюдается неполадка, стволовые клетки направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восстановлению его функции. Таким вот образом происходит постоянное обновление клеток внутри организма любого живого существа. Но сейчас я не об этом. Стволовые клетки находятся в организме повсеместно. У них есть своя иерархия, свои особенности и свои органы, к которым они прикрепляются. Было бы здорово научиться управлять только клетками одного определенно органа, не затрагивая других. Но, увы, до этого медицина пока что не дошла. Если уж мы решили изменить какую-нибудь клетку, то изменение это отразится и на все остальные стволовые клетки в организме.
   Слушая лекцию Давида Георгиевича, Коля сопоставлял себя с сотрудником секретных спецслужб, которому рассказывают о существовании зеленых человечков.
   - Надеюсь, я не сильно шокировал тебя этими подробностями? - добавил Давид Георгиевич, и по его виду стало заметно, как он уже жалеет, что столько рассказал Коле.
   После всего услышанного Николай действительно приходил немного в шоке, и до него не сразу дошла эта мысль. Но вскоре он даже отшутился:
   - Значит, я теперь в какой-то степени растение?!
   Давид Георгиевич на миг улыбнулся, но затем сразу же о чем-то взволнованно призадумался.
   - Теперь я многое понимаю... - Коля стал вспоминать про себя всех тех людей, которых видел в больнице. - Получается, здесь все больные испытали на себе нечто похожее. Значит, тот мужчина с комарами и этот мой сосед по палате, у которого рука...
   - А, что с моим соседом по палате? - внезапно спросил Давида Георгиевича Коля.
   Вопрос был настолько внезапным, что врач даже на какое-то время замялся, а его лицо резко побледнело, но потом он все же нашел, что сказать:
   - Парень был очень плох... думали, не выживет... но, как ни странно, ему стало лучше и мы даже перевели его в наркологическое отделение. Там как раз сегодня освободилось место. Так что пока ты будешь в палате один!
   - Понятно... - Коля вздохнул, а затем снова продолжил: - Тогда у меня есть к вам еще один вопрос. Вернее просьба. Можно я ненадолго схожу погулять? Вы же сами, наверное, понимаете, что если я буду весь день сидеть в этой палате, то просто сойду с ума! Тут совсем нечем себя занять! К тому же свежий морской воздух...
   - Да... в смысле нет. В общем, ладно... - немного странно ответил главврач, видимо снова чем-то загрузился. - Мне пора идти. Ты тогда это... не забудь про завтра, в смысле про энцефалограмму, а после нее сразу ко мне.
   - Я все понял! - коротко произнес Коля, которому уже не терпелось заглянуть к Рите и предложить ей прогуляться.
   Когда Давид Георгиевич вышел, Коля снова выглянул в окно, но Риты и ее соседки уже не было, а на улице воцарились тишина и спокойствие. Все внезапно куда-то подевались.
   - Вот я балбес! - Коля вдруг вспомнил, что не спросил у Риты номер ее палаты. - Через один этаж вниз это будет второй этаж. Ее палата расположена так же, как и моя. Надо запомнить.
   Он вышел в коридор и когда закрывал дверь, увидел номер своей палаты - 417.
   - Ага, если подумать, то у Ритиной палаты номер будет - 217, - на месте вычислил Коля и направился прямо по коридору в сторону лифта.
   Завернув в холл, где находились лифты, Коля вспомнил про старушку в насекомских очках и решил спуститься по лестнице. Достигнув второго этажа, он свернул в такой же в точности коридор, как и у него на этаже. Перед входом в него висела табличка с названием отделения - "Отделение травматологии". Войдя в коридор, Коля сразу заметил медсестру, которая сидела за столиком и при свете настольной лампы что-то писала. Незаметно промелькнув за ее спиной, он подошел к палате номер "217". Стукнув пару раз, Коля приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Там никого не оказалось. "Может я ошибся и у Риты другая палата?", - предположил Коля и проследовал до следующей двери, на которой красовалась табличка с номером "219". Он также постучался и заглянул внутрь. В палате находились две пожилые женщины, которые так мило беседовали между собой, что даже не заметили выглядывающего из двери Колю:
   - Я теперь сплю каждую ночь. Эти уколы просто чудо!
   - Да, мне они тоже очень помогают! - отвечала вторая дама. - Раньше я не могла уснуть пять-шесть ночей подряд, а теперь сплю, как младенец!
   - Все это хорошо, но я боюсь, что в один прекрасный день нас лишат этих чудо-уколов... - с тревогой в голосе продолжила первая женщина. - Мне даже страшно подумать, что с нами тогда будет!
   У этой женщины были чересчур редкие рыжего цвета с сединой волосы. Да и весь вид был каким-то потрепанным.
   - Если по началу, я как-то не обращала внимания на эти уколы, то теперь жду их с нетерпением, понимаешь? - все продолжала она, обращаясь к своей соседке по палате. - Мне кажется, что они нам вкалывают какой-то сильный наркотик! Иногда я даже думаю, что убила бы за одну только порцию этого укола!
   - Да ты что? - прервала ее первая дама.
   Она выглядела чуть получше той другой дамы, но была в два раза толще ее и еле помещалась на кровати.
   - Только не говори врачам, ладно?
   - О чем речь! Конечно же, этот разговор останется только между нами!
   После этих слов, Коля осторожно прикрыл дверь в палату и призадумался: "Стоит только на миг подумать, что это обычная больница, где лечат людей, как на тебе, пожалуйста! Бабуля, которая за укол хочет убить человека! Занимательно! Но все же, где Ритина палата? Я чего-то не понимаю!?".
   - Привет! Что ты здесь делаешь? - вдруг прозвучало где-то справа от него.
   Коля обернулся и увидел перед собой Риту. Она была чем-то сильно озабочена, но старалась улыбаться. По левую руку от нее стояла та самая белокурая девушка - ее соседка.
   - Ну, я пойду! - произнесла соседка и тут же удалилась в палату с номером "217".
   Значит, я не ошибся с палатой, просто они куда-то ходили! - решил сам для себя Коля и уже обратился к Рите: - Я решил вот зайти к тебе, смотрю, а в палате никого нет...
   - Мы просто ходили... кровь сдавать...
   - А-а, понятно! А что таким поникшим голосом?
   - Я тебе потом расскажу. Не здесь.
   - Не хочешь со мной сходить погулять? - тут же сменил тему Коля.
   - Не получиться... - тяжело вздохнула Рита. - Нам не разрешают выходить на улицу...
   - Разрешают! Я сам только недавно беседовал по этому поводу с главврачом, и он мне сказал, что можно. Пойдем! - попытался убедить ее Коля.
   - Ну, я не знаю... а он действительно так сказал? - замялась Рита.
   - Ты мне не веришь? - Коля обидчиво взглянул на нее.
   - Ну, хорошо! - сдалась Рита.
   Коля взял ее за руку, и они вместе пошли в начало коридора. Проходя мимо медсестры, Николай замедлил шаг.
   - Если главврач разрешил выходить на улицу, почему ты боишься медсестры? - прошептала Рита.
   - Чтобы она не видела меня. Я все-таки не из этого отделения! - также шепотом ответил ей Коля.
   - А-а, ясно!
   Благополучно миновав медсестру, они ускорили шаг и уже почти бегом выскочили на лестничную клетку. Между этажей Коля остановился.
   - Ты чего? - спросила его Рита.
   - Я думал, ты забыла про мою просьбу о встрече... - искренне признался Николай.
   - Ну как же я могла забыть!? Я же тебе пообещала! - улыбнулась Рита.
   - Просто я видел тебя сегодня утром, когда сдавал кровь из вены. Ты шла со своей соседкой по палате к лифту на шестом этаже...
   - Да, мы сначала были у Давида Георгиевича, а после он послал нас завтракать. Фу, никогда больше не пойду в эту столовую! - перебила его Рита, но потом тут же исправилась: - А где ты там был? Почему я тебя не видела?
   - Я пытался догнать тебя, но ты так быстро шла, что я не поспевал за тобой. Я пытался бежать быстрее, но ты даже не смотрела в мою сторону! Тогда я попробовал позвать тебя...
   - Но я ничего не слышала?.. - удивилась Рита.
   - Я знаю. Просто я бежал так быстро, что не заметил Давида Георгиевича, который выворачивал из другого коридора. В общем, мы с ним столкнулись. Я отлетел в одну сторону, а он - в другую.
   - Ужас! И что было дальше?
   - Ну, мы поднялись, и он повел меня в свой кабинет.
   - И что теперь тебе будет?
   - Да, ничего! Поначалу он был, конечно, недоволен, но я ему все объяснил и вроде как мы помирились.
   - Это ты ради меня так бежал? - восхищенно произнесла Рита.
   Коля только улыбнулся в ответ. Они еще полминуты зачарованно смотрели друг на друга и только потом продолжили спуск.
   На первом этаже их ожидал пост охраны. За столом там сидел немолодой мужчина в темно-синей форме и изучал прессу.
   - Куда это вы направляетесь? - спросил он, оголив из-под газеты свой строгий взгляд.
   - Вот, решили немного подышать свежим воздухом. Если что, у нас есть разрешение от самого главврача, - моментально ответил Коля.
   - И где оно? - с серьезным видом спросил охранник.
   - Э-э... - замялся Коля. - Оно на словах. Но он сказал, что мы можем ненадолго выходить на улицу. К тому же это повысит наши шансы на выздоровление!
   - Он так и сказал? Или же ты перефразировал его слова по-своему?
   - Я говорю правду. Если вы мне не верите, то можете лично ему позвонить и спросить, - Коля заранее знал, что Давида Георгиевича редко можно застать в своем кабинете и поэтому на счет того, что он действительно немного перевирал его слова, волноваться не стоило.
   - Хм, ну ладно, - буркнул охранник и снова заслонился газеткой.
   Наконец-то они оказались на улице в окружении многочисленных пальм и кустарников. Распущенные кудри Риты моментально зашевелились от ветра. Как и положено девушке, она сразу же начала поправлять свою прическу.
   - Куда пойдем? - поинтересовалась Рита, продолжая тормошить свои волосы.
   От выхода из больницы тянулась дорожка, мощенная разноцветными камушками. Она петляла между пальмами и уходила в сторону моря.
   - Пойдем к морю, - указывая на эту дорожку, предложил Коля.
   - Пойдем! - согласилась Рита и, вдохнув свежего морского воздуха, добавила: - Как же здесь красиво!..
   - Ты опять грустишь? - несмотря на то, что она изо всех сил пыталась скрыть свою грусть, Коля все-таки это заметил. - Ну, ответь, из-за чего ты так расстроилась?
   - Ладно... Когда ты скрылся в своем окне, в нашу палату вошла медсестра и повела нас в процедурную. Сначала она взяла кровь у Наташи. Это моя соседка, ну, ты ее видел. Затем наступила моя очередь. Я очень боюсь всяких там уколов, при виде их у меня начинает кружиться голова. Поэтому, когда я легла на кушетку, то сразу закрыла глаза. Медсестра что-то там долго готовила... ненавижу это ожидание! Наконец, я ощутила неприятное покалывание. Бр-р-р! Но я стерпела. Пока она наполняла шприц, я открыла глаза и стала смотреть в потолок. Вдруг смотрю и вижу такой синий-пресиний фонтан до самого потолка!
   - Что? - удивился Коля.
   - Сначала я подумала, что это у нее колба с каким-то веществом взорвалась, но затем я увидела, что эта синяя жидкость вытекает из моей руки!
   - Как это? Она тебе что-то вливала?
   - Я тоже так подумала, но потом медсестра мне все объяснила. Оказалось, это она так неудачно вынула из моей руки свой шприц! В общем, я с ног до головы была в капельках этой синей жидкости!
   - А что медсестра? - снова встрепенулся Коля.
   - Медсестра так спокойно мне говорит: " Ничего страшного, это нормально! Сейчас я тебя вытру!".
   - А что это за синяя жидкость была?
   - Только не падай в обморок, ладно? - шутя, попросила Рита, но ее голос и лицо наоборот выражали только переживание.
   - Ладно! - отсмеялся Коля.
   - Это была моя кровь! - с непонятной интонацией ответила Рита.
   - Кровь? - растерялся Коля.
   Он не понимал: "Шутит ли она сейчас? По выражению лица не похоже. Тогда как это может быть?!"
   - Да, кровь! Моя кровь! Она мне потом все рассказала... - у Риты заслезились глаза.
   Коля попытался ее успокоить и покрепче сжал ее руку в своей ладони.

   Вечер четвертого дня - Новые ощущения

   Над дорожкой, по которой шли Коля и Рита, начался небольшой тоннель из каких-то вьющихся растений, которые лианами свисали сверху и, чтобы идти дальше, надо было раздвигать их руками. Рита уже немного успокоилась и снова продолжила рассказывать Коле свою историю:
   - Неудобно об этом говорить, но как мне сказала медсестра, во время аварии у меня произошел разрыв мочевого пузыря, и моча попала в кровь. Врачи той больницы, куда меня привезли после аварии, заметили это только на второй день. Медсестра говорила, что шансов выжить у меня тогда уже не было. И тут им позвонил мой отец. Он работает в правительстве, поэтому имеет нужные связи. Правда мы с ним практически не видимся, у него уже другая семья, но иногда он меня все-таки навещает. Так вот, он позвонил и договорился, чтобы меня перевезли вот в эту самую клинику. Причем, пока все это решалось, я была в бессознательном состоянии, и кто знает, проснулась бы я снова или нет?
   - Значит ты, как и я была на грани смерти! - вставил Коля.
   - Так и было! В итоге меня на частном самолете, спасибо папочке, привезли в эту самую клинику и сделали необходимую операцию. Дальше я даже не знаю, как описать то, о чем мне поведала эта медсестра. Просто фантастика какая-то!
   - Ну, рассказывай! - с нетерпением подгонял ее Коля.
   - У меня была сильнейшая интоксикация. Другими словами моя кровь была практически вся отравлена аммиаком и уже не доставляла к органам нужного количества кислорода.
   - Ты говоришь, прям как медик! - изумился Коля.
   - Так я же учусь в медицинском! Правда, на санитарного врача, но все равно мы это тоже проходим!
   - Ты мне этого не говорила! Ну и что случилось дальше?
   - Короче, выход у меня был только один - это полностью заменить всю мою кровь на другую. Во время операции к моему телу подвели две трубки. Из одной врачи выкачивали мою отравленную кровь, а в другую закачивали кровезаменитель.
   - Кровезаменитель? - удивленно переспросил Николай.
   - Да! Ну, это то же самое, что и кровь, только сделанная искусственным способом. По идее кровезаменители могут обладать даже лучшими свойствами, нежели обычная человеческая кровь. Медсестра сказала мне, что недавно какой-то подмосковный научный институт разработал как раз такой заменитель. Его можно заливать абсолютно любому человеку независимо от группы крови. Также он насыщен гемоглобином крокодила, который по своим свойствам в несколько раз превосходит человеческий.
   - А что такое гемоглобин?
   - Это переносчик кислорода. Если ускорить процесс переноса, то организм станет лучше функционировать. То есть быстрее будут заживать раны, улучшиться иммунитет, увеличится физическая сила и даже замедлиться старение! Теоретически, человек с крокодильим гемоглобином может на неограниченное время задерживать дыхание под водой, так как органы будут лучше усваивать кислород и соответственно меньше его потреблять!
   - Ничего себе! И как ты себя сейчас чувствуешь с этим кровезаменителем?
   - Пока особенных изменений я не почувствовала, не считая того, что мне теперь долгое время не хочется спать... и еще есть один неудобный момент, о котором я бы не хотела говорить... - прикусив губу, добавила Рита.
   - Ты сейчас это специально сказала, чтобы я все оставшееся время гадал, а что это у нее за неудобный момент? - с иронией возразил Николай.
   - Ну, правда неудобный... может когда-нибудь я тебе и расскажу, но не сейчас! - кокетливо извернулась Рита.
   - Так ты из-за него такая грустная?
   - Нет, есть другая причина...
   Одной ногой они уже ступили на галечный покров пляжа и обнаружили, что кроме них тут больше никого нет. Ветер здесь ощущался гораздо сильнее и если посмотреть на небо, то можно было видеть, как над морем с приличной скоростью проносятся одиночные облака. Коля и Рита синхронно посмотрели сначала направо, а затем налево, чтобы наметить, куда им двигаться дальше. Справа пляж проходил через лес и удалялся к подножию огромной скалы, на которой возвышался старинный белый маяк. А слева линия пляжа упиралась в большущий пятиметровый забор, который уже изрядно поржавел. Коля с Ритой интуитивно двинулись направо.
   - Так какая причина? - переспросил Коля.
   - Когда я ошарашенная своим диагнозом вышла из процедурной, в коридоре меня ждала Наташа. Вместе мы пошли обратно в палату. Но в этот раз не на лифте, а по лестнице. Значит, спускаемся мы и тут я увидела в окне другой корпус больницы. Такое белое здание. Кстати, вон его край отсюда видно! - Рита показала рукой на бурную южную растительность, сквозь которую метрах в ста пятидесяти находился тот самый корпус. В иной раз я бы даже не обратила на него никакого внимания, ну больница, как больница. Но там мне показалось очень странным то, что здание, то ли шести, то ли семиэтажное и в каждом его окне установлены решетки. Как будто это тюрьма! Я показываю Наташе, а она присмотрелась и отвечает мне: "Смотри, из окна на предпоследнем этаже торчат чьи-то руки!". Я пригляделась и тоже их увидела. Такие худые-худые ручки. Они так жалобно тянулись сквозь металлические прутья решетки. Ой, все это так ужасно... - Рита на мгновение закрыла ладонями лицо, а затем снова продолжила: - Следом за руками из-за решетки показалась голова, а затем плечо. Человек, которому они принадлежали, был настолько тощий, что мог спокойно пролезть в щели между прутьями! А там от силы было сантиметров пять! Все это время мы стояли с Наташей как вкопанные и наблюдали, как он постепенно вылезает из окна. Я даже понятия не имела, что все так закончиться! Мужчина вылез уже почти полностью и повис на одной только ноге! Не прошло и секунды, как он сорвался и полетел вниз. Наташа закричала, а я интуитивно зажмурила глаза.
   После этих слов Рита вся затряслась и дрожащим голосом продолжила:
   - Когда я открыла глаза, то увидела его уже лежащим на земле. Этот несчастный лежал в луже крови и не шевелился. Сначала я решила, что он мертв, но тут увидела, как он задвигал руками. По всей видимости он пока не чувствовал боли, так как встал на четвереньки и принялся кого-то звать. Я по роду своей учебы была в морге и видела там всякое, но от того, что произошло дальше, меня чуть не вырвало. На его голос откуда-то сбежалась целая свора собак, и они стали раздирать его на куски. Их, я так думаю, приманил запах крови. В общем, на это было невыносимо смотреть, и мы быстро побежали дальше вниз по ступенькам.
   - Да... из-за чего же он так жестоко с собой поступил? - безадресно спросил Николай.
   - Я боюсь подумать, но мне кажется, ответ кроется в этом корпусе с решетками на окнах, - дрожащим голосом продолжала говорить Рита.
   Коля взглянул на нее и по глазам понял, что она чрезвычайно напугана.
   - Да, перестань! - решил подбодрить ее Николай. - Такие случаи, наверное, и в обычных больницах случаются! Мало ли на свете самоубийц! К тому же я где-то вычитал, что Россия на первом месте по числу самоубийств подсчитанных на душу населения.
   Коля понял, про какой корпус она говорит, но не стал ей сообщать других подробностей, о которых слышал сам. Теперь они просто шли по пляжу и молчали. Коля собирал воедино все то, что уже узнал про эту больницу, и складывалась у него не совсем радужная картина: "Сначала кого-то при загадочных обстоятельствах размазало в лифте в этом несчастном третьем корпусе. Затем эта странная индийская девушка, которая словно приведение появлялась то тут, то там. Также история, рассказанная тем чудиком Славой, никак не дает покоя. А теперь к ним еще прибавился этот самоубийца!.. И почти везде фигурирует третий корпус! Что-то слишком много совпадений!"
   - А хочешь, расскажу, что я узнал о себе? - возобновил беседу Николай.
   - Давай! - равнодушно отозвалась Рита.
   Коля старался во всех красках описать то, что ему недавно поведал Давид Георгиевич, чтобы хоть как-то отвлечь Риту от этих дурных мыслей. Он рассказал и про геном мимозы, и про то, как этот геном борется с раком, и про те опыты, которые доказали, что растение такое же живое существо, как и человек, а Рита слушала его и поправляла, когда он неправильно произносил медицинские термины.
   В процессе разговора Коля ощутил, как по его руке кто-то ползет. Он испуганно дернулся и, взглянув на свою кисть, увидел там комара. Южный вид этих насекомых отличался достаточно большими размерами. "В средней полосе они поменьше будут", - удивился Николай и уже приготовился расплющить кровопийцу. Но внезапно остановился.
   - Смотри! - с восторженным видом обратился он к Рите, указывая на свою руку.
   - Это комар? Такие разве бывают?! Убей его скорее, а то он всю кровь у тебя высосет! - Рита тоже поразилась его размерам.
   - Смотри! - возбужденно повторил Коля.
   - Чего? Что ты мне его опять показ... - Рита не успела договорить, как вдруг поняла, о чем пытается донести ей Коля. - Что это с ним?
   Не понимая, куда же подевалась вся кровь, комар вытаскивал свой хоботок, затем отлетал на некоторое расстояние от руки и вновь садился в каком-нибудь другом месте. И все это повторялось раз за разом.
   - Вот настырный! - рассмеялась Рита. - Почему он так себя ведет? Это какой-то фокус?
   - Он не может выпить у меня кровь, потому что мои новые клетки при контакте с раздражителем на какое-то время становятся мертвыми и в них перестает поступать кровь! - догадался Коля. - У меня теперь иммунитет к комарам!
   Когда комар в очередной раз взмыл в воздух и попытался спикировать на Николая сверху, Коля не выдержал и пришиб беднягу прямо в воздухе. Но когда он развел ладони, то комара там не оказалось.
   - Где он? - Коля стал вертеть головой и лишь по звуку смог снова определить его местоположение.
   Настырное насекомое направилось к Рите.
   - Да, правильно! Лети к ней! - усмехнулся Коля.
   - Фу! Отстань! - комар еще не подлетел, а Рита уже начала отмахиваться от него. - Почему ко мне?
   - Потому что ты самая вкусная! - Коля не осмелился сказать этого вслух, но в душе он сам мечтал ненадолго стать этим самым комаром. - Вот бы хоть на мгновение прикоснуться губами к ее нежной и сладкой коже...
   - Ты хочешь, чтобы он попил моей синей кровушки? - прервала его мечтания Рита и все же позволила комару усесться.
   Насекомое приземлилось ей на плечо и с удовольствием присосалось. Постепенно брюхо этого неугомонного комара стало приобретать голубовато-синий оттенок. Рита сначала с интересом наблюдала за ним. Ей хотелось увидеть, сможет ли он потреблять ее синюю кровь. Оказалось, что сможет. Эксперимент был окончен и в том месте, где присосался комар, уже начинала раздуваться шишка. Рита больше не могла всего этого терпеть и прихлопнула его своей ладошкой. На том месте, где мгновение назад сидел комар, осталось только маленькое синее пятнышко.
   - Никогда не видел синей крови! - Коля глядел на плечо Риты словно завороженный.
   - Я боюсь, что когда мой загар спадет, то я из-за нее буду не белой, а синей! - пошутила Рита, стирая рукой синее пятнышко.
   Пока она пыталась увидеть, исчезло ли с ее плеча то пятнышко, Коля заметил, что справа от них уже начался лес. По одному только взгляду на него можно было сказать, что он идеально подходит для фильма ужасов. Здесь были и мелкие кустарники, и большие деревья, и даже какие-то цветочки. Но тот факт, что все это находилось в пожухлом состоянии и каждый ствол каждого дерева овивали колючки, вызывало если не ужас, то страх точно. И если на улице было еще достаточно светло, то между самого первого ряда деревьев уже ничего не было видно. Коля также заметил, что через каждые пять метров в лесу были прорублены тропинки. Вели они, по всей видимости, в самое настоящее царство тьмы, по-другому не скажешь. Все это вместе представляло собой очень необычную картину. Будто столкнулись между собой две яркие противоположности. Прекрасное, полное жизни и энергии - море, переходящее в солнечное небо с одной стороны и уродливый, безжизненный и неподвижный - каменный берег, переходящий в темный дремучий лес с другой стороны. Коля видел такое впервые. Но картина эта постепенно менялась. С моря по направлению к берегу надвигались черные тучи, и возникал эффект быстрой смены дня и ночи. Солнце то появлялось, то снова исчезало за облаками. От этого все становилось то совсем светлым, то совсем темным. Одновременно с этим над ухом вновь послышалось неприятное жужжание. Причем оно стало ощущаться сразу со всех сторон.
   - Пойдем ближе к воде, а то нас тут совсем зажрут! - предложила Рита.
   Они оба сместились ближе к морю и накатывающие с него волны стали немного захлестывать ступни их ног.
   - У! Какая теплая водичка! - сразу же подметила Рита.
   - Не хочешь применить свои крокодильи способности? - решил таким образом пошутить Коля.
   - О чем это ты? - переспросила Рита.
   - Ладно, проехали! - махнул рукой Коля.
   - А! Ты про это! - наконец-то поняла Рита. - Я бы искупнулась, но волны сильные, да и купальника нет.
   Внутри Коли прошел целый ураган из чувств. "Она сперва упомянула про волны! Значит, отсутствие купальника ее не так сильно беспокоит! А вдруг мне удастся уговорить ее искупаться, когда совсем стемнеет! Только бы волны прошли... - искренне верил Коля, но это были лишь мечты подростка. - Блин, что за мысли! Я совсем потерял голову из-за нее! Если она согласиться, это будет что-то из разряда фантастики!".
   - О чем ты думаешь? - внезапно спросила его Рита.
   - Да, так, ни о чем... - отвлеченно ответил Николай.
   - Смотри, дельфины! - воскликнула она, заставив тем самым Колю вздрогнуть. - Я никогда раньше не видела дельфинов!
   - Где? - Коля напряженно пытался найти их среди гребней бушующих волн.
   - Да, вон же! Смотри! Вон там черный плавник! - Рита показывала на море, где в этот самый момент из воды синхронно выпрыгнули двое дельфинов.
   - Ты ни разу не видела дельфинов?
   - Я и море вижу в первый раз, - улыбнулась Рита.
   Ты что никогда не была на море?! - удивился Коля.
   - Нет...
   - А как же ты тогда отдыхала?
   - Мои родители постоянно разъезжали по командировкам, а я все свободное время проводила у бабушки. У нее домик в деревне! Мне там тоже нравилось!.. Правда был один раз, когда я все-таки поехала вместе с отцом в его командировку, - вспомнила Рита. - Мы тогда отправились в Гонконг. И там был поблизости океан! Но до него надо было долго ехать, а у папы были очень важные дела. Поэтому я все два дня, что мы там были, просидела в гостинице.
   - А я ни разу не был за границей!.. - Коля взглянул на море и продолжил: - Знаешь, есть такая примета, если увидеть в море дельфинов, то впереди тебя ждет счастье!
   - Я не особо верю в приметы, но надеюсь, что эта действительно подействует! - Рита также как и Коля перевела свой взгляд на море и также добавила: - Это, наверное, самка и самец. Ах, как же они романтично плывут друг с другом!..
   Пляж, по которому они шли из галечного постепенно превращался в песчаный. Рита первой решила снять свои туфли, и пошла дальше уже босиком. Глядя на нее, Коля сделал то же самое. Следы, образующиеся от их ног, моментально смывались волнами, но волны эти становились все меньше и меньше. Видно было, что море уже успокаивается и из воды показалась самая верхушка полуразрушенного деревянного пирса.
   - Смотри, старый пирс! - Вскрикнул Коля и быстрым шагом повел к нему Риту.
   - Ты что? Он не выдержит! - Рита схватилась за голову, видя, как Коля пытается взобраться на него.
   - Он еще сто лет простоит! - находясь уже сверху, произнес Николай и стукнул ногой по всей деревянной конструкции.
   - Да он весь на волнах качается! Ты сейчас свалишься! Куда ты? - крикнула Рита, но Коля ее не слушал.
   Он прошелся до самого конца пирса, который уходил метров на пятьдесят в море и снова вернулся. Коля встал на колено и подал Рите свою руку:
   - Пойдем со мной! Я тебе кое-что покажу!
   - Ты что!? Я не пойду! - Рита неодобрительно взглянула на него и убрала свои руки подальше.
   - Ну, пойдем? - снова с улыбкой попросил Коля, но Рита была неуклонна в своем решении.
   Тогда Коля спрыгнул с пирса и подбежал к ней:
   - Ты мне не доверяешь? - спросил он и заглянул ей в глаза.
   Она тоже подняла глаза, и они встретились взглядами. Коля нежно коснулся своим пальцами кончиков пальцев руки Риты и на этом легком касании повел ее к пирсу. Он взял ее на руки и перенес наверх. Чем дальше они отходили от берега, тем чернее становилась вода внизу. Рита это видела, ведь они шли по деревянной дорожке, где почти половины дощечек просто-напросто уже не было. Когда они подошли к самому краю пирса, Коля покрепче взял Риту за руку и сказал:
   - Ты подобное когда-нибудь видела?!
   Впереди действительно открывалась неописуемая красота. Они стояли на самой крайней дощечке, за которой начиналось бескрайнее море. Волна за волной бились о пирс, теплыми брызгами осыпая их с ног до головы. А небо над морем в очередной раз преобразилось, явив взору бесподобный по красоте алый закат.
   - Тебе не страшно? - спросил ее Коля.
   - Нет! - промолвила Рита и покрепче сжала Колину руку.
   Ей действительно не было страшно. В этот миг ей было исключительно хорошо. Сердце наполнилось теплотой и стучало в два раза быстрее, чем обычно! Она закрыла глаза, и представила, как где-то там внизу проплывает стая блестящих серебристых рыбок. А чуть подальше носами трутся те самые дельфины, которых она вместе с Колей видела до этого. Затем Рита прислушалась. В этом неповторимом месте сливались воедино сотни, а то и тысячи звуков. Первым, что она услышала, был стук ее же сердца. Ему в такт аккомпанировали волны. Это был целый оркестр, который издавал сотни неповторимых звуков. Волны свистели, шипели, плескались, соударялись, и даже было слышно, как испаряется капелька брызг на Ритином теле. Где-то там, на берегу трещали сверчки. И Рита не могла понять, как это ей удалось различить все эти звуки! Может это была всего лишь игра ее воображения? Но, как с детства знала сама Рита, воображения у нее никогда не было и нет. Она не могла понять, как это люди пишут книги, выдумывают сюжеты для фильмов или же рисуют картины. "Откуда они берут все свои образы?!", - все время думала Рита.
   После звуков она перешла на ощущения. Рита пыталась почувствовать весь окружающий ее мир всем своим телом, каждой своей клеточкой. Первым, что она ощутила, был прохладный ветерок, который дул с моря и нежно трепал ее волосы. Бывает такое состояние, когда ветер своими струями подхватывает все тело и дает ему почувствовать какую-то непонятную и необъяснимую легкость. У Риты такое состояние обычно возникало утром, когда она спросонья в жару выходила на улицу и чувствовала, как ей прямо в лицо дует приятный свежий ветерок. Она закрывала глаза и представляла, как будто парит в воздухе, а ветер ей помогает. Сейчас она чувствовала то же самое. Дополняли эту эмоциональную картину грозди теплых брызг, которые выпадали при каждом ударе волн о пирс. Это было похоже на приятный массаж. Брызги воды ласкали все ее тело, начиная от лица и заканчивая пальцами ног. Тут Рита открыла глаза и посмотрела на Колю. Блаженная улыбка расплывалась по его лицу. Видно было, что он безумно счастлив. Видимо, почувствовав на себе взгляд Риты, Коля произнес:
   - Мне еще никогда не было так хорошо!
   - И мне! - тут же отозвалась Рита.
   "Похоже, он чувствует то же самое!", - подумала она и, закрыв глаза, снова погрузилась в бурю захватывающих ощущений. И только сейчас Рита обратила внимание на его прикосновение. Теплые, слегка сырые пальцы его руки нежно сжимали ее ладонь. "Странное чувство! Неужели я его...", - предположила Рита, но на середине своей мысли засомневалась. Такое было с ней впервые. "Как же мне хорошо с ним!", - Рита стала вспоминать, а было ли ей еще с кем-нибудь так же хорошо? Наверное нет! То что она испытывала сейчас, она еще никогда не испытывала за всю свою девятнадцатилетнюю жизнь. Рита снова открыла глаза и взглянула на Николая:
   - Люблю ли я его? Может быть! Все это так неожиданно! Чувства буквально захлестывают! Интересно, а как он ко мне относится? Нравлюсь ли я ему? - Риту внезапно охватило чувство радости и трепета. - Скорее всего, нравлюсь! Но тогда почему он не идет дальше? Обычно в таком романтичном месте люди признаются друг другу в любви! А он...
   - Поцеловать ее или нет? - размышлял в этот момент Коля и, как мог, готовился к очень ответственному поступку. - А вдруг она не одобрит? Тогда весь вечер будет испорчен. А я к этому никак не готов... Нужен подходящий момент или намек. Ну, почему она не намекает мне? А вдруг она ждет этого от меня? Но, что я могу сделать? Думай голова, думай... Ладно, сейчас открою глаза и по ее выражению лица определю, хочет она, что бы я ее поцеловал или нет!
   Коля открыл глаза и увидел, что Рита тоже на него смотрит. Этого он точно не ожидал. В его горле тут же встал комок и все мысли перепутались.
   - Ну, скажи же! - мысленно просила его Рита.
   Но Коля молчал. Тогда Рита сама приблизилась к нему и поцеловала его в щеку.
   - Она...она поцеловала меня! Это действительно было или мне показалось? - Коля пребывал в растерянности, но взглянув заблестевшими глазами на Риту, он все понял. - Нет, это все-таки было!
   У обоих в эту самую секунду сердце готово было просто выскочить из груди. Любой посторонний наблюдатель сразу бы заметил, что они еле-еле сдерживают себя, чтобы не броситься в объятия друг друга. Каждый думал о своем:
   - Ну, почему же он продолжает молчать! Когда же закончиться эта мучительная пауза?! Или, может, я что-то сделала не так? - переживала Рита.
   - Я люблю тебя!!! - повторял про себя Коля, но сказать это вслух все же боялся.
   - Пойдем к берегу, а то что-то холодает! - не выдержав, нарушила тишину Рита.
   - Пойдем! - согласился Николай, но в душе его мучила мысль: - Я все испортил... Но я исправлюсь!
   Когда они уже подходили к берегу, Коля замедлил шаг и, оказавшись позади Риты, положил ей на плечо свою руку. Рита обернулась.
   - Я хотел... в общем я... - речь Коли опять посыпалась. - Я...

   Закат четвертого дня - Нарушенное спокойствие

   Солнечный диск уже наполовину скрылся за линией горизонта, а та его часть, которая еще была видна, оставляла на воде тысячи ярких полумесяцев. Хотя они и были пока еле заметны, но на юге очень быстро темнеет и с каждой минутой эти половинки луны проявлялись все четче и четче.
   - ...Прости, мне что-то слишком тяжело даются сегодня слова... - опустил голову Коля. - Я...
   Рита не дала ему договорить и обняла. Первые минуты Николай никак не мог расслабиться, все его тело было напряжено до предела. Он смотрел вниз на Риту, которая прижалась ему к груди, обхватив его руками за талию. Он еще ни разу в своей жизни не был так близок с девушкой, поэтому боялся что-нибудь испортить. К тому же Рита в его глазах была безумно красива. Он уже не мог разобраться в себе. Когда-то ему нравились блондинки, и он хорошо помнил, что в мечтах его невеста выглядела именно светловолосой красоткой с золотистыми свисающими до пояса волосами. Но теперь он изменил свои представления о красоте. Его новым идеалом стала темноволосая девушка с темно-карими, почти черными глазами, коей и была Рита. Коля нежно обхватил ее за плечи и страстно прижал к себе. С каждой секундой, проведенной в Ритиных объятиях, Коля становился все смелее и смелее. От удовольствия он закрыл глаза и губами приник к ее волосам. Пока они так стояли, волны все продолжали захлестывать их ноги, с шипением превращаясь у самого берега в пену.
   Когда они двинулись дальше, Коля произнес:
   - Ты такая красивая! Наверное, я из-за этого всякий раз, когда пытаюсь тебе что-то сказать, путаюсь в словах!
   - А помнишь, когда мы в первый раз увидели друг друга? Лежали тогда на каталках в том ужасном коридоре, - Рита улыбнулась. - Ты, наверное, был обо мне другого мнения!
   - Да, мы тогда оба выглядели не фонтан как! - рассмеялся Коля. - Но признаюсь, когда я впервые увидел тебя, у меня внутри все равно что-то вспыхнуло! А уже на второй день я точно понял, что если снова тебя не увижу, то буду переживать об этом всю свою оставшуюся жизнь!
   - Я тоже тогда признаюсь! - подхватила Рита. - Вначале я не особо обращала на тебя внимания. Но, в тот момент, когда мы встретились глазами в том замызганном зеркале, помнишь? Именно тогда я поняла, что наша встреча не случайна. Я старалась не показывать вида, но думаю, ты это заметил!
   - Нет, не заметил, - удивленно возразил Николай. - Мне наоборот показалось, что ты как-то холодно посмотрела на меня...
   - Ну, извини, если так показалось... - оправдывалась Рита. - Но зато теперь ты знаешь, что это было не так!
   Пляж, по которому они шли, стал постепенно уменьшаться, потому что справа его уже начала притеснять огромная извилистая скала. Она уходила высоко вверх вместе с лесом, который рос вдоль всего побережья. Идти можно было только по самому краю этой скалы, так как именно там была протоптана узкая коричневая тропинка. Она была настолько мала, что на ней уж никак бы не разминулись два человека, идущие навстречу друг другу. По правую сторону от нее стеной росли дремучие кустарники, а по левую располагался крутой обрыв, оступиться с которого смерти подобно. Через сто метров тропинка упиралась в маяк, который возвышался на самом краю скалы и, случись какой-нибудь оползень, он моментально рухнул бы в море. Во всяком случае, выглядело все именно так.
   - Какой красивый! - задумчиво произнесла Рита и остановилась на самом перепутье. - Никогда не видела маяк вживую!
   - И высокий! Наверное, там этажей пять будет! Пойдем, поднимемся к нему? - предложил Николай.
   - Ты что? Страшно! А вдруг скала обрушиться! - испугалась Рита.
   - Ну и что! Два дня назад наши жизни висели на волоске, а теперь ты боишься таких мелочей! - усмехнулся Коля.
   - Ты думаешь, если мы чудом выжили, то теперь надо всюду лезть в пекло! - возразила Рита.
   - А как же! - отшутился Коля. - Ну, пойдем! Посмотрим на закат! Оттуда, наверное, потрясающий вид открывается!
   - Ты умеешь убеждать! - произнося эти слова, Рита коварно заулыбалась.
   - Только надо быстрее, пока солнце совсем не зашло! - предупредил Коля и быстрым шагом направился в сторону экстремальной тропинки.
   Рита двинулась следом за ним. С каждым шагом подъем становился все круче и круче. Тропинка резко устремлялась ввысь и парочка, пройдя всего лишь тридцать шагов, оказалась на высоте десяти метров над уровнем моря. Коля шел впереди и любезно отодвигал острые ветки кустарников, чтобы Рите было удобней идти.
   - О, Боже... - дрожащим голосом отозвалась Рита, и Коля услышал, как ее шаги внезапно прекратились.
   - Ну, что у тебя там? - обернулся он к ней.
   - Я просто посмотрела вниз, - с легкой улыбкой на лице и испуганным взглядом промолвила Рита.
   Коля тоже решил посмотреть вниз. Там, где они сейчас находились, высота уже достигала двадцати, а то и больше метров. У самого подножья скалы мирно плескались волны. Только изредка из пучины появлялась одна неспокойная волна, которая с шумом разбивалась о каменную стену и с брызгами тут же превращалась в пену. Коля протянул Рите руку:
   - Держись! Осталось совсем чуть-чуть!
   - Мне не страшно, когда ты рядом! - нежно ответила Рита.
   Во время этих слов Коля уже развернулся лицом к маяку, и Рита не увидела, как он закатил глаза от счастья. "Я так хочу всегда быть рядом с тобой!!! Каждую секунду своей жизни!!!", - думал в этот момент Николай.
   - Я так мечтаю всегда быть только с тобой!!! - как будто читая его мысли, добавила Рита.
   Не произнося ни слова, Коля обернулся к ней и, глядя в сверкающие черные глаза, положил свои руки ей на талию. Затем он страстно прижался своим животом к ее животику и стал ласкать Риту взглядом.
   - Какая же ты красивая... - прошептал он и пальцами раздвинул черные локоны, которые заслоняли ее лицо.
   Одинокий черный волосик был зажат между ее слегка влажных губ. Сглотнув слюну, Коля пальцами поправил и его. После этого он надул губы и, наклоняя голову на бок, потянулся за поцелуем. Внезапно Рита отчего-то вскрикнула. Но крик ее пришелся откуда-то сзади. Коля открыл глаза и увидел, что падает на землю. "Хорошо, что не в море!", - была последняя мысль, посетившая его в этот неприятный момент. Он так замечтался, что не заметил, как из земли прямо посреди тропинки торчал корешок одного из кустарников.
   - Ты цел? - Рита сразу же наклонилась к нему.
   - Чертов корешок! - лежа на земле и потирая левое колено, отозвался Коля.
   - Как ты его не заметил? Он же так явно выделяется на фоне земли? - удивлялась Рита, указывая на серую волосатую палку, торчащую из земли.
   - Я просто не смотрел под ноги, - все еще корчась от боли, отвечал Николай.
   - Тебе больно? - спросила его Рита.
   - Сейчас пройдет! - Коля подвернул свои спортивные брюки и увидел, что вся его коленка разодрана.
   - Ах! - вскрикнула Рита, быстро опустилась на одно колено и принялась осматривать рану.
   - Что скажите, доктор? Жить буду? - сострил Николай и поднял свои веселые глаза на Риту.
   - Что это? - с ужасом проговорила Рита.
   Забеспокоился и сам пострадавший. "Она так смотрит на рану, будто это нога какого-то пришельца из космоса!", - подумал Коля и тоже попытался рассмотреть рану.
   - Блин! - неожиданно воскликнула Рита и с облегчением продолжила: - Никак не привыкну к твоим генным штучкам! А я-то думаю, куда же вся кровь подевалась?!
   Она отмахнулась от Колиной ноги и приготовилась вставать.
   - И это вся помощь? - обиженно отозвался Николай.
   - Если все именно так, как тебе сказал врач, то у тебя теперь иммунитет не только к комарам, но и к синякам и даже к заражению крови!
   - Здорово! Только сделали бы еще иммунитет от боли... - Коля последний раз с досадой взглянул на свою рану и попытался встать на ноги.
   Когда это у него получилось, он быстро стряхнул с себя пыль, и вместе с Ритой продолжил свое восхождение. Шагов через пятьдесят тропинка уперлась в деревянную дверь маяка. Вблизи, уже можно было получше его рассмотреть. По внешнему виду, было заметно, что маяк достаточно старый. И скорее всего уже не работает. Белая краска со стен практически вся облупилась, но это не бросалось в глаза, так как от подножия и до самой вершины маяк был овит виноградниками. Несколько маленьких окошек, расположенных вряд, были разбиты, а кое-где и вообще не имели стекол. Дверь, к которой Коля и Рита только что подошли, находилась в противоположной от моря стороне маяка. И чтобы увидеть закат, необходимо было обойти маяк по более узкой, чем тропинка обочине. По выражению лица Риты, Коля понял, что она точно по ней не пойдет. Тогда он попытался открыть эту деревянную дверь. Та была без замка и поддалась практически сразу, открыв взору темный лестничный проход.
   - Ты, что, собираешься войти туда? - удивленно спросила Рита.
   - Ну, да! А что такого? - удивился Коля.
   - А вдруг там кто-нибудь есть?
   - Ты что! Маяк совсем древний. Там, наверное, уже лет сто не ступала нога человека! - с этими словами Коля шагнул внутрь.
   Рита нерешительно последовала вслед за ним. Внутри маяка все пространство занимала винтовая лестница. Ступив на нее, Рита поняла, что надо идти осторожно, так как лестница была очень крутая и к тому же без перил. Этажи здесь обозначались прорубленными в стене окнами. Из них в темное помещение маяка проникали лучи солнечного света. Они оставляли на противоположной стене ярко-оранжевые пятна, на которые накладывались тени от виноградника, растущего поверх окон. В тех окнах, где все еще сохранились стекла, луч света преломлялся, и изображение от него проецировалось почти во всю стену. Возникала зловещая картина. Поднявшись на высоту приблизительно третьего этажа, они столкнулись с первым значительным препятствием. Лестница в этом месте частично обрушилась и единственным способом перебраться на следующую ступеньку, был прыжок.
   - Ну, уж нет! Даже не думай об этом! Я на это не пойду! И ты меня не заставишь! - Рита уже знала, что сейчас предложит ей Коля и была категорически против этого.
   - Но мы уже почти добрались! - уговаривал ее Коля. - Остался всего один этаж!
   - Можно посмотреть на закат из окна! - быстро сориентировалась Рита.
   - Ты что!? - Коля сделал такое лицо, будто Рита сказала что-то невообразимое. - Сверху мы сможем видеть все вокруг! Там окна должны быть сделаны по кругу! Это же так романтично! На юге ночь наступает очень быстро, и сразу после заката мы сможем увидеть звезды! А у окна и места мало для двоих, и мало что видно. А наверху есть целая площадка, где можно лечь и любоваться ночным небом!
   Рита заулыбалась. Коля понял, что убедил ее и улыбнулся в ответ. Он сделал небольшой разбег и ловко перемахнул через пропасть. Расстояние было не таким уж и большим, но сложность заключалась в том, что ступенька, куда надо было прыгать, располагалась выше той, откуда Коля совершал свой прыжок. В самый ответственный момент мышцы просто-напросто могли ослушаться. Преодолев этот обрыв, Коля протянул руку Рите и помог ей тоже взобраться. Сделав еще один круг по винтовой лестнице, они оказались на небольшой площадке, с которой вверх шла уже обычная приставная лестница. Там, куда она вела, располагался деревянный люк, открыв который Коля и Рита оказались на смотровой площадке маяка. Когда они оба поднялись наверх, то Рита убедилась, что не зря доверилась Коле и пошла за ним. Вместо стен там были сплошные окна, причем с двух сторон стекол вообще не было, а через образовавшиеся две дыры сквозил теплый вечерний ветерок. Все небо над морем окрасилось в красно-оранжевые тона и только в непосредственной близости к солнцу оно принимало совсем алый оттенок. Чуть выше по небу плыли облака. Они тоже ощутили на себе эффект заходящего солнца и переливались всеми оттенками фиолетового. И все это великолепие находило свое отражение в глади воды.
   - Ты был прав... - не отрывая взгляда от окна, задумчиво произнесла Рита. - ...Это потрясающе!
   - Я сам не ожидал, что будет так красиво... - также задумчиво проговорил Николай.
   Весь день Коля хотел, но никак не мог рассмотреть Риту, как женщину. За все время, проведенное вместе с ней, он только успел заметить, что у нее красивая фигура и длинные ноги, но не более того. При свете дня, любоваться ею было как-то не тактично. Да и она могла что-нибудь не то подумать. И вот теперь, когда солнце совсем скрылось за горизонтом и на небе начали загораться первые звезды, у Коли наконец-то появился такой шанс. К тому же в этом быстро наступившем полумраке нельзя было понять, куда направлен его взор и Коля решил этим воспользоваться. Правда, сейчас он мог видеть только силуэт Риты, но это никак не мешало ему рассматривать каждый сантиметр ее тела в отдельности. Она стояла, повернувшись к нему своим профилем, а это еще лучше подчеркивало все ее достоинства. Первым, что подметил Николай, были ее ресницы. Рита так чувственно ими моргала, что Коля даже начал понемногу возбуждаться. Он и представить себе не мог, что когда-нибудь будет засматриваться на женские ресницы! Кроме ресниц на ее затемненном лице очень выделялись глаза. Непонятно отчего они блестели в этой темноте. "Рита так заворожено смотрит в окно, интересно, о чем она сейчас думает?" - пытался понять Коля, но спрашивать ее об этом не стал, а опустил глаза ниже. Там он наткнулся на ее бюст. Два изящных холмика выдвигались на несколько сантиметров, эротично натягивая ее белую кофту. Тут у Коли резко перехватило дыхание, и он стал ощущать какое-то очень приятное чувство, которое стремительно распространялось по всему его организму. "Блин, зря я туда посмотрел! - проговорил сам себе Николай, видя как в верхней части его штанов медленно растет бугорок. - Надо думать о чем-то другом! Но о чем, когда тут ТАКОЕ! Думай же! Птички, рыбки... нет, не помогает! Главное, чтобы она ничего не заметила...".
   Рита в этот момент смотрела на темное небо, но глаза ее были обращены в пустоту. Все ее мысли сейчас были только о нем. Она еще никогда не заходила так далеко в своих отношениях с мужчинами. И думала сейчас только об этом. Причем не просто думала, в ней сейчас шло настоящее противоборство самой с собой:
   - Интересно, я действительно нравлюсь ему? ...Или он просто хочет со мной переспать? Да, что я говорю?! Он не похож на такого! Он стеснительный, нежный и такой романтичный!.. Я еще никогда не видела ничего прекрасней того заката, который он мне показал! А вдруг он пригласил меня в этот маяк не только для того, чтобы просто вместе полюбоваться закатом? Вдруг ему еще что-то надо! Ну и что! Мне даже хочется чего-нибудь этакого! О, нет, кажется, снова начинается... Только не на первом свидании... Держи себя в руках!..
   Бывает, к горлу подкатывает такая слюна, проглотить которую человек боится, так звук от его глотка может быть услышан. Эта странная ситуация как раз приключилась в данный момент с Колей. Он очень боялся, что Рита увидит его бугорок. "Она же сразу подумает, что я хочу от нее только ЭТОГО!", - Коля ужасно нервничал и чувствовал, как на его спине уже выступили капельки холодного пота. - Но это не так! А я ей даже не смогу объяснить...
   Неожиданно Рита обернулась к нему. "Все, это конец... - с замиранием сердца подумал Николай. - Куда она сейчас смотрит? Она заметила или еще нет?".
   - Знаешь, я... - начал оправдываться Коля, но не успел произнести и двух слов, как Рита набросилась на него и стала страстно прижиматься к нему всеми частями тела.
   Ее губы сейчас находились на уровне его уха, и он мог слышать ее неровное дыхание. "Только не это! Она все сильнее ко мне прижимается! Она что, ничего не чувствует?!" - Коля хотел провалиться сквозь землю.
   Но Рита как будто ничего не замечала. Она стала стягивать с него майку, но Коля в этот момент был слишком неповоротлив и они вместе грохнулись на пол.
   - Что с тобой? - Коля взглянул Рите в глаза и увидел в них страстное желание.
   Он тут же замер, понимая, что Рита лежит сейчас прямо на нем и между их лицами остаются считанные миллиметры. Теперь он не только видел, теперь он уже чувствовал каждую выпуклость ее пылающего тела. В эту самую минуту у Коли одновременно пересохло в горле, перехватило дыхание и застучало в ушах. Все произошло так стремительно, что он не успел даже нормально упасть, и теперь у него ко всему прочему болела пятая точка. В его голове сейчас крутились сотни всевозможных мыслей по поводу произошедшего. Коля не знал, стоит ли ему так резко форсировать события. "Может она притворяется и таким образом хочет проверить меня? - думал он. - С другой стороны, если я откажусь, она может обидеться. Что же делать?". Коля с трудом подавил в себе ответное желание и стал шепотом напевать ей на ушко:
   "Я вспоминаю наши встречи
   Те дни и ночи, что прошли
   И не вернуть их впредь, я знаю
   Теперь разбиты две судьбы.
  
   Ведь так не может быть, я верю
   Я просто должен рядом быть
   Не отвергай меня, послушай
   Я все отдам лишь для того,
   Что б снова видеть твои очи
   И утопать в них, как тогда,
   Когда ты, в первый раз увидев,
   Взглянула страстно на меня"
  
   - Трогательные стихи. А кто их автор? - Рита наконец-то слезла с Коли, перевернулась на бок и, подложив под голову локоть, принялась его слушать.
   - Это мои стихи. Я сочинил их еще в шестнадцать лет. Мне нравиться грустить, люблю грустные стихи и грустные истории о любви.
   - Мне очень понравилось!.. Прости меня за то, что произошло... - Рита, закусив губу, сделала небольшую паузу и продолжила: - Помнишь, я говорила тебе про неудобный момент, который у меня появился с этой новой кровью?
   Теперь уже Коля лег на бок, подложил под голову локоть и принялся внимательно слушать Риту:
   - Как я уже тебе говорила, этот кровезаменитель обладает лучшими характеристиками по сравнению с обычной кровью. Он способен доставлять клеткам столько кислорода, сколько я даже не вдыхаю! А знаешь, какую функцию несет кислород? Без него все наши органы хуже будут функционировать. Кислород это топливо для клеток. А чем лучше топливо, тем лучше работает организм. Но это не всегда хорошо. Так, органы чувств тоже активно потребляют кислород. Из-за него многократно увеличивается возбуждаемость.
   - А я думал, ты просто прикалываешься надо мной! Так вот почему ты на меня так набросилась! А сейчас ты тоже возбуждена?
   - Немножко. Я стараюсь сдерживать себя, но это не так-то просто. Кислород питает еще и клетки моей кожи. Поэтому каждое прикосновение я ощущаю гораздо сильнее!
   - А если я, например, захочу тебя поцеловать? - Коля улыбнулся, мысленно предвкушая этот момент.
   - Будет, наверное, очень приятно! Только не знаю, чем все это может закончиться! - Рита облизнула свои губы и тут же опустила глаза вниз.
   - Знаешь, у меня такое чувство, что врачи мне тоже влили немного твоего кровезаменителя! Потому что я сейчас просто с ума схожу по тебе! - сказав это, Коля потянулся к ней своими губами.
   Рита не могла больше сдерживаться и потянулась к нему. Уже закрывая глаза, она заметила под потолком какую-то странную черную точку.
   - Что это там? - встревожено, спросила Рита.
   Коля тут же открыл глаза и увидел, что она пристально смотрит куда-то в сторону. Он обернулся и тоже заметил под потолком эту странную черную точку.
   - Не знаю... - ответил он, пытаясь понять, что же это такое может быть. - Похоже на...
   Коля быстро встал с пола и подошел к тому месту, где находилась эта черная точка. Из металлической крыши над окном свисала черная, похожая на сигарету, штуковина.
   - Это камера! - воскликнул Коля и увидел, что Рита уже стоит за его спиной и все видит. - Кто-то за нами следит.
   - Слушай, а это ничего, что мы сюда пробрались? Вдруг этого нельзя было делать?
   - Но маяк же совсем старый и к тому же вряд ли работает! Вот только зачем здесь камера мне не очень понятно.
   Внезапно, откуда-то снизу послышались шаги. С каждым разом они становились все громче и громче.
   - Ты слышишь? - испуганно произнес Коля.
   - Да! Что будем делать? - Рита посмотрела на Николая, а тот в свою очередь стал искать место, где можно было бы скрыться.
   Смотровая площадка маяка была очень маленькая, всего три метра в диаметре. К тому же посередине находилась колона со встроенным в нее красным прожектором. По полу от нее тянулись несколько толстых проводов, которые вели к массивной розетке, установленной здесь же. Больше в этом помещении ничего не было, так что куда-либо спрятаться было крайне проблематично.
   - Давай за колонну? - предложил Коля.
   Они вместе уселись за белую обшарпанную колонну и стали смотреть сквозь красное стекло прожектора на люк. Шаги уже были где-то рядом. "Неужели тот, кто вот-вот сюда войдет, не остановился даже перед тем обвалом на лестнице?!" - удивленно про себя думал Коля. В это самое время крышка люка начала приподниматься. С тяжелой отдышкой в помещение поднялся один из охранников больницы. Он был одет в синие брюки от костюма, а сверху на нем была неопрятно расстегнутая белая рубашка. Увидев его, Коля обернулся к Рите, чтобы проверить, как она себя чувствует. У нее было очень испуганное лицо, но Николая это даже воодушевило, он почувствовал себя кем-то вроде героя, спасающего принцессу из лап бандита. Стоит сказать, что охранник максимально походил на бандита. Его лицо все было покрыто рубцами, а все, что на нем было, имело гигантские размеры. Огромный бугристый нос, пухлые вытянутые губы, большие глаза непонятного цвета, сросшиеся вместе брови. Глядя на его суровую внешность, можно было подумать, что он хочет их убить. К тому же в руках он что-то держал, но что именно - было трудно разглядеть. Поднявшись на площадку, охранник осмотрелся, почесал затылок и пошел в обход колонны. Внезапно послышалось резкое шипение, а затем последовал голос:
   - Девятый это нулевой, мы их видим, они прячутся за колонной, - дальше снова последовало шипение, после которого уже охранник вступил своим хриплым голосом:
   - Это девятый. Тебя понял. Я уже наверху и сейчас до них доберусь!
   Охранник опустил руку, в которой держал рацию и продолжил двигаться дальше. Коля стал медленно отходить, взяв Риту за руку. Они обходили колону, тем самым скрываясь от охранника.
   - Ну, где вы? - рявкнул охранник. - Решили в прятки со мной поиграть? Я вас все равно поймаю!
   Прячась от охранника, Коля заметил, что они уже наполовину обошли колонну и сейчас находились прямо напротив люка, ведущего вниз. К счастью охранник не додумался его закрыть. Коля взглядом объяснил Рите, что она пойдет первой и что времени у них в обрез. Рита сначала испугалась, но затем взглянула на люк и кивнула. Через красное стекло Коля увидел, как охранник с другой стороны тоже приник к стеклу и смотрит сейчас на них.
   - Пора! - прошептал он, повернувшись к Рите.
   Та сразу же бросилась к люку и начала спускаться по приставной лестнице.
   - Вы что, думаете меня обхитрить?! Сейчас я вам покажу! - охранник ринулся за колонну и увидел в отверстии люка голову девушки, которая тут же исчезла.
   Затем он обернулся и увидел парня. Коля приготовился бежать, но бежать было некуда. Судорожно он принялся искать что-нибудь, что помогло бы ему скрыться от преследователя. Но охранник не дал ему этого сделать. Он мигом бросился за Колей. Между ними завязалась гонка по кругу. Периодически они останавливались, находясь по разные стороны от колонны, чтобы передохнуть. Оба вспотели и уже думали бросить это дело. Коля думал: "Может сдаться? Все равно, он же меня не убьет за то, что я проник сюда!". "Да ну это все! Что я, как мальчишка тут бегаю за ним! Все равно, рано или поздно я его поймаю!" - размышлял охранник. Но, несмотря на это, они снова и снова продолжали носиться по площадке. Когда они уже совершали свой десятый по счету круг, Коле внезапно улыбнулась удача. Охранник зацепился ногой за провода, которые отходили от прожектора, и грохнулся всем телом на пол. От такого содрогания, казалось, что сейчас вслед за ним начнет рушиться и сам маяк. Увидев такое дело, Коля мигом оказался возле люка в полу и начал стремительно спускаться. Внизу его встречала Рита:
   - Что случилось? Почему ты так долго? Он что, поймал тебя? И что это сейчас там был за грохот?
   - Ты задаешь очень много вопросов! Я тебе потом все расскажу! - Коля быстро схватил ее за руку и повел вниз по ступенькам. - Ты можешь быстрее?
   - Хорошо-хорошо! - с легкой отдышкой отозвалась Рита.
   Наверху послышалось движение, затем последовали стремительные шаги по приставной лестнице, после чего преследователь тоже вступил на бетонные ступеньки.
   - Да, что он так к нам привязался! - процедил сквозь зубы Николай. - Вот неугомонный!
   - Осторожно, обрыв! - Рита в самый последний момент остановила Колю в том труднопреодолимом месте, где не хватало пары ступенек.
   - Давай на счет три, вместе, поняла? - обернулся к ней Коля. - Раз. Два. Три!
   Они вместе сиганули через обрыв, в то время как та ступенька, на которой они только что стояли, рухнула вниз вместе с куском стены. Оказавшись на безопасном участке лестницы, Рита остановилась и задрожала от страха.
   - Ну, успокойся, все уже позади, мы перепрыгнули и остались целы! - постоянно оборачиваясь, Коля пытался быстрее успокоить Риту, но она только и делала, что отводила взгляд. - Пожалуйста, пойдем, сейчас не время останавливаться!
   - Мы рисковали из-за ерунды! Что этот охранник с нами может плохого сделать?! - Рита не выдержала и разрыдалась.
   - Не знаю...
   - Вот-вот! - перебила его дрожащим голосом Рита.
   - Просто мне внутренний голос подсказывает, что нам надо бежать! - произнес в свое оправдание Коля. - Ты мне стала очень дорога, и я боюсь тебя потерять. Вдруг после этого случая нам запретят больше видеться? По мне уж лучше упасть с обрыва, чем быть вдали от тебя!
   Рита наконец-то повернулась к нему и одновременно с заплаканными глазами на ее лице появилась улыбка. Услышав, что охранник приближается, они вновь побежали дальше. Находясь этажом ниже, они вдруг услышали сильный треск, доносящийся сверху, вслед за которым последовал пронзительный вопль. Секунду спустя с оглушительным криком мимо них вместе с кусочками бетона пронесся охранник. Снизу послышался только секундный треск и хлопок, после которого крики тут же прекратились.
   - О нет!.. - снова задрожала Рита. - Что мы наделали!?
   - Мы не виноваты, он же сам... - Коля вытянул шею и посмотрел вниз.
   Там, в пыли среди многочисленных обломков лежало тело того самого охранника.
   - Пойдем скорее отсюда! Я не могу здесь больше находиться!.. - с лицом на грани тошноты Рита вынула свою руку из Колиной и быстро побежала по ступенькам вниз.
   - Постой! Не беги так быстро! - крикнул ей вслед Коля и тоже прибавил шаг.
   Нагнал он ее только в самом низу. Рита застыла на месте, увидев окровавленный труп охранника. Он лежал на спине, поэтому весь вид произошедшего был гораздо более жестким, чем, если бы он лежал лицом вниз. Глядя на его тело, напрашивалось неудачное сравнение - бледный, как труп с одним лишь уточнением, что бледнота эта была вызвана белой строительной пылью, которая летела вниз вместе с частью обвалившейся лестницы. Помимо этого из живота у него торчали кусочки бетона, а изо рта вытекала кровь, тоненькой струйкой, бегущая по складкам его расплывшегося лица. Дополняла картину поза охранника. Он застыл в образе бегущего человека, который внезапно наткнулся на стену и не успел выставить вперед свои руки. Слепок с этой стены точь-в-точь совпадал бы с позой, в которой он сейчас лежал на полу. Оглядев глазами все место падения, Коля увидел, что кровь была повсюду. Ее капли виднелись и на полу, и на стенах и даже на оборотной стороне ступенек первого лестничного пролета.
   - Девятый, девятый, что там за шум? Ответь... - послышалось из рации, которую перед смертью зацепил у себя на поясе охранник. - Девятый...
   Коля подошел ближе к Рите, нежно обхватил ее рукой за талию и повел на улицу.
   - Что нам теперь будет? Они же видели нас через камеру! - монотонным голосом, как бы говоря самой себе, спросила Рита.
   - Если они его спрашивают о том, что здесь случилось, значит, на лестнице камер нет... - с задумчивым видом, предположил Николай. - К тому же он сам упал.
   - А если они нас будут расспрашивать?
   - Скажем, все как было! Пойми, мы в этом не виноваты! Ясно? - Коля взял Риту за плечи и заглянул в ее встревоженные глаза.
   - Пойдем скорее обратно в больницу... - умоляющим голосом попросила Рита, и они быстрым шагом поспешили в сторону больницы.

   Сумерки четвертого дня (часть первая) - Неприятное местечко

   Идти опять пришлось по той же узкой тропинке, которая шла вдоль всей скалы. Их продвижению опять мешали ветви засохших кустарников, но теперь они не обращали на них никакого внимания. Также удивительным было то, что Рита шла впереди, и Коле пришлось с этим смириться, так как ширина тропинки никак не позволяла ему ее обогнать. Неожиданно, выглянув из-за Ритиного плеча, он заметил впереди какой-то непонятный лучик света. Это был фонарик. "По всей видимости, сюда направляется еще один охранник", - так решил Коля. То место, откуда шел свет, находилось в самом начале тропинки, но по характеру его передвижения Коля понял, что его владелец передвигается бегом. Поэтому надо было что-то срочно предпринимать. Коля тут же дернул Риту в сторону, и они вместе завалились в кусты.
   - Что ты делаешь? - завопила Рита.
   - Тише! - прошептал ей Коля. - Там еще один охранник и мне кажется, он нас увидел...
   - Я устала и, кажется, поранилась этими кустами...
   - Ну, потерпи еще немножко! Нам придется обходить его через этот лес...
   - Что? Давай переждем здесь в кустах? Он же вряд ли сюда полезет! - умоляюще прошептала Рита.
   - Ага! А то, что в этом месте кусты помяты, думаешь, он не заметит? - обратился он к Рите.
   - Я в лес не пойду. Там жутко темно и страшно! И непонятно еще, кто водится! Вдруг там есть змеи!
   Постепенно, сквозь ветви кустарников в лес стал проникать одинокий луч света. Он шел со стороны моря и постоянно мелькал из угла в угол, как будто что-то или кого-то искал.
   - Охранник уже совсем близко! Пойдем, ну пожалуйста! Доверься мне! - уже Коля ее умолял и, в конце концов, Рита, с досадой вздохнув, согласилась.
   Отмахиваясь от надоедливой мошкары и комаров, они стали спускаться вниз со скалы через самую гущу леса. Было уже достаточно темно, поэтому шли они практически на ощупь, отодвигая многочисленные ветки руками. Кое-где эту тьму разбавляли одинокие лучики света, льющиеся с неба сквозь кроны деревьев. Это был желтый мутноватый свет от луны, в внутри которого кружились мотыльки и другие крылатые насекомые. Под ногами хрустели засохшие ветки, но в отдельных местах земля была мягкая, будто ее совсем недавно вскопали. Участки с такой землей время от времени чередовались, будто их кто-то нарочно здесь соорудил. Где-то неподалеку находилось болото, так как оттуда отчетливо доносился рокот лягушек. Внезапно Рита одной ногой куда-то провалилась и стала тянуть за собой Колю.
   - Фу! Что это? - еле вытянув оттуда ногу, выпалила Рита.
   - Не знаю, канава какая-то! - Коля попытался прощупать ногой это место, но вокруг была пустота. - Ты как?
   - Нормально! Только я боюсь... Вдруг мы куда-нибудь здесь провалимся?
   - Надо найти какую-нибудь палочку, - Коля принялся ощупывать землю, но ничего подходящего так и не нашел. - Давай я осторожно пойду впереди, а ты пойдешь вслед за мной, пока мы ее не найдем?
   Позади снова замаячил фонарик, со стороны которого послышались резкие выкрики в их сторону. Коля и Рита тут же бросились наутек. Впереди они заметили небольшую поляну, освещенную лунным светом. Наверное, это было единственное открытое место в лесу, куда проникало достаточно света для того, чтобы можно было хоть что-то разглядеть. По пути к этой поляне, Рита неудачно споткнулась и оказалась на земле. Коля был рядом и помог ей быстро подняться. Но на этом приключения Риты не закончились. Пробегая между двух деревьев, она вляпалась во что-то вязкое и липкое. Как оказалось позднее, ее с ног до головы опутала паутина. Но это придало ей только большую скорость. Рита помчалась к этой освещенной поляне словно ошпаренная, опередив даже на несколько метров Колю. "Хорошее завершение романтического вечера, ничего не скажешь!" - подумал в этот момент Николай и почти сразу услышал, доносящийся откуда-то спереди крик. Голос был точно Ритин. Ориентируясь на всхлипывания, Коля быстро нашел ее, но из-за темноты разобрать, что там с ней произошло, было невозможно.
   - Что случилось? - тут же поинтересовался Коля.
   - Я так и знала, что все этим кончится! - голос Риты доносился откуда-то снизу, причем это снизу было еще ниже, чем уровень земли. - Эти дурацкие ямы! Кто их тут выкопал?
   - Тебе помочь? - Коля протянул из темноты свою руку, но никакой реакции со стороны Риты не последовало.
   - Сейчас... - Рита начала кряхтеть и копаться в яме, шелестя какой-то травой.
   Наконец, Коля почувствовал, как Рита схватилась за его руку, и начал вытягивать ее из этой ямы:
   - Ты как вообще? Ничего не сломала?
   - Надеюсь, что нет! - когда Рита поднялась, она тут же рухнула в Колины объятия. - Ой, что-то... подожди,... голова кружится...
   Недолго думая, Коля подхватил Риту за талию и дальше понес ее уже на руках. Она положила свою голову ему на плечо и обняла руками за шею. Пройдя так несколько метров, Коля увидел, что поляну освещает не только лунный свет, но еще и маленький напольный фонарь. Скорее всего, он был на солнечной батарее, так как света от него особо не прибавлялось. Постепенно он стал замечать какую-то странную насыпь на земле. Эти бугорки были сделаны сознательно, так как все они были выполнены в форме прямоугольников и находились на расстоянии приблизительно метра друг от друга. Чем ближе к ним подходил Коля, тем больше он удостоверялся, что это место более всего напоминает кладбище. Еще один шаг и рядом с напольным фонарем из тени деревьев начала появляться маленькая бревенчатая часовня. Увидев ее, Коля уже не сомневался, что здесь хоронят людей, а эти насыпи есть не что иное, как могилы. Продвигаясь дальше между деревьев, Николай увидел, что некоторые из могил еще только собираются принять своих будущих клиентов. Они были разрыты, и Коля теперь понимал, куда провалилась там, в лесу Рита. Она, кстати, всего этого еще не видела.
   - Знаешь, давай лучше обойдем эту поляну? - предложил Коля, понимая, что Рита не выдержит подобного зрелища.
   - А что там? - молниеносно спросила она.
   - Сказать ей или не сказать? - обдумывал сейчас Коля, но затем все-таки решил, что говорить не стоит, поэтому произнес: "Ничего особенного. Просто нас там могут заметить...".
   - Нет, с меня уже хватит этого леса, поэтому идем на поляну! А там пусть нас увидят, мне все равно! - категорично отозвалась Рита, и Коле волей-неволей пришлось идти до конца.
   Оказавшись в лучах лунного света, он опустил Риту на землю, и та сразу же принялась себя осматривать.
   - Как я теперь буду ходить? У меня же все платье в грязи! - пожаловалась Рита.
   Коля даже не знал, что ей ответить. Платье - это было еще не самое страшное! Правда на нем всюду были земляные отпечатки, и Рита до сих пор не замечала, что оно вдобавок ко всему еще и порвалось. Но если бы здесь где-нибудь было зеркало, Рита сразу же забыла про свое платье. Из растрепанных волос у нее торчали какие-то веточки, на щеках и на лбу были видны следы от глины, а с подбородка еще свисали остатки паутины. "От части, я в этом виноват... - подумал, глядя на нее, Коля. - Не надо было идти в этот лес..."
   - Ты посмотри на мои туфли! - всплеснув руками, завопила Рита. - Ими теперь только мертвых пугать!
   - Тогда твои туфли сейчас, как нельзя кстати! - не без сарказма усмехнулся Коля.
   - Ты чего улыбаешься? О чем это ты? - Рита перевела взгляд со своих туфель на землю и увидела, что стоит на каком-то мягком холмике прямоугольной формы. - Что это все зна...
   Рита испуганно осмотрелась по сторонам, затем умоляющими глазами взглянула на Колю и нервно сглотнула.
   - Зачем я только послушалась тебя!.. - Рита в очередной раз вся задрожала. - Постой-ка, если на этой поляне кладбище, то не значит ли это, что в лесу находится его продолжение?
   - Там не видно было... - попытался вставить Коля, но Рита ему просто не дала этого сделать.
   - ...и та дыра, куда я свалилась... - со слезами на глазах думала она вслух. - Это что, была яма для трупов?
   В ответ Коля лишь поджал губы и медленно положил свою руку на Ритино плечо. Она посмотрела сначала на него, а затем перевела взгляд на свои руки, которые были чернее некуда. Коля тоже их увидел и тяжело вздохнул. Все это время он пытался казаться бесстрашным, но внутри у него все дрожало. Отчасти его пугало само это место. Все-таки на дворе стояла ночь, за ними с непонятными намерениями гнался охранник, а кругом лежали одни мертвецы. От этой мысли его всего передернуло. Внезапно Колю озадачила мысль: "А почему здесь столько разрытых могил? Они что, готовятся здесь хоронить целый армейский полк?" В отдалении он заметил могилы с табличками. Они должны были многое объяснить.
   - Я сейчас приду, - известил он Риту и направился к тем могилам.
   - Ты куда? Я с тобой! - с этими словами Рита тут же схватила его под руку, и они пошли уже вместе.
   - Видишь те могилы? Там на них есть таблички. Если нам удастся их прочесть, мы сможем узнать... - тут Коля замялся.
   Он вспомнил, что не говорил еще Рите про те странные вещи, которые происходили с ним в больнице.
   - Ты думаешь, здесь повсюду лежат неудавшиеся пациенты этой больницы? - глядя ему в глаза, спросила Рита.
   Коля только посмотрел на нее и пожал плечами. Они снова оказались в тени пересохших кустарников. Там же находились и могилы. Подойдя поближе, Коле пришлось руками отодвигать ветки, чтобы лунный свет точно падал на стальную табличку. Видя, что свет мало-мальски освещает надпись, он спросил:
   - Что там написано?
   - Александра Малютина, годы жизни: 8.03.1979 - 16.05.2010. Это все.
   - А рядом? Посмотри следующую могилу! - Коля направил теперь свет на другую табличку.
   - Петр Петров, годы жизни: 21.01.1938 - 17.05.2010. Я не понимаю, чего ты хочешь увидеть?
   - Они все умерли в этом году, причем почти в одно и то же время... Читай дальше! Можешь говорить мне только годы жизни, - Коля еще сильнее нагнул ветки.
   - 17.05.2010! - повторила Рита, глядя уже на следующую по порядку табличку.
   - Дальше!
   - То же самое!
   - Я так и думал... Люди здесь умирают каждый день... - опустив голову, констатировал Коля.
   - Может, это случайно так вышло? Вдруг здесь случился какой-нибудь пожар или еще что-нибудь в этом роде?
   - Я тоже хотел бы на это надеяться, но меня уверяют в обратном те раскопанные могилы, которые здесь повсюду! Зачем они им? Мне так кажется, что эти могилы вырыты под новых пациентов...
   - Под нас? - с ужасом встрепенулась Рита.
   - Тебя я им не отдам! Обещаю! - стиснув зубы, проговорил Николай.
   - Я тебя тоже!.. - Рита обняла его и заплакала.
   Даже сейчас, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, в объятиях Коли она чувствовала себя защищенной. Рита постоянно себе повторяла, что с ним ей нечего бояться, но в больницу она возвращаться уже не хотела.
   А в это самое время где-то поблизости послышались чьи-то шаги.
   - Бежим! - прикрикнул Коля и, схватив Риту за руку, резко дернулся с места.
   Они опять оказались в темноте и из последних сил снова куда-то бежали. Рита уже не чувствовала своих ног и если б не Коля, она бы уже давно где-нибудь валялась в кустах и ждала неминуемой расправы.
   В отличие от нее, Коля даже не думал об усталости. Им уже давно управляло чувство самосохранения, которое постоянно подогревалось страхом и давало ему практически безграничную выносливость. Но в данном случае оно преобладало в меньшей степени. В большей степени, Коля сейчас хотел только одного - спасти Риту. Он бежал, выискивая глазами выход из этого кошмарного места. Но настоящий кошмар его ждал впереди.
   Пробегая мимо очередного кустарника, в самой его гуще Коля увидел собаку. При виде ее его сердце пронзительно сжалось. Отражая свет от луны, глаза пса сверкали, делая его похожим на волка. Выглядело все так, будто собака раскопала чьи-то останки и, лежа на земле, лениво обгладывала чью-то кость. Звук это полностью подтверждал. Причмокивая, пес усердно что-то грыз. Не останавливаясь, они промчались мимо пса, но Коля почему-то решил, что собака его тоже заметила. В подтверждение этому позади тут же послышался лай. А время от времени Коля мог слышать неровное собачье дыхание прямо за своей спиной. Причем он не мог понять, реально оно есть или ему просто кажется. На всякий случай Коля прибавил скорости, и Рита постепенно начала отставать. Ее дыхание все больше и больше сбивалось. Каждый шаг давался с огромным трудом. Рита не могла понять, что с ней такое происходит? Вроде сил у нее хоть отбавляй! Но отчего так ужасно кружится голова? Внезапно весь мир начал медленно уходить у нее из-под ног. По всему телу пошел озноб, а все конечности стали, как будто из ваты. Рита почувствовала, что не может больше продолжать бежать и всем своим телом рухнула на землю.
   Ритина рука внезапно выскользнула из его руки и, обернувшись, Коля увидел, что Риты с ним уже нет. Он остановился и попытался позвать ее, но тут из темноты его прямо в лицо ослепил яркий луч света. В ту же секунду Коля ощутил болезненное жжение в глазах. Оно и понятно, после такой тьмы увидеть яркий свет - губительно для глаз.
   За первой вспышкой света, последовала вторая. Его окружали. Не видя ничего, что происходит вокруг, Коля стал потихоньку отходить назад. Постепенно к нему стало возвращаться зрение, и он уже мог видеть, как спереди, освещая себе путь, к нему приближаются двое охранников. Они были настроены крайне серьезно, так как в руках, помимо фонаря, держали деревянные дубинки. Луч света от их фонарей проникал дальше в лес и, обернувшись, Коля увидел, что Риты там нет. И собаки, преследовавшей их, там тоже нигде не было.
   Тут один из охранников снял с пояса рацию и попытался связаться с кем-то из своих напарников:
   - Мы поймали его! Девчонку видишь?
   В ответ послышалось лишь шипение радиоволн.
   - Четвертый, ты здесь? - загадочно переспросил охранник и приподнял брови.
   На этот раз динамик разразился отчаянными криками, доносящиеся одновременно и по рации, и откуда-то сзади. Они были похожи на крики загнанного зверя, но Коля почему-то был уверен, что это кричит человек. "Рита! - ужасная мысль вдруг возникла в его голове. - Рита..."
   Забыв про Колю, двое охранников бросились в ту сторону, откуда до сих пор продолжали доноситься эти ужасные крики. Коля, в надежде увидеть Риту еще живой, бросился следом. В десятке метров от него охранники остановились и начали отчаянно кого-то бить своими дубинками.
   - Ах, ты! Чтоб тебя! - заорал один из охранников, одной рукой нанося удары дубинкой, а другой, пытаясь защититься непонятно от кого.
   Молниеносно пулей что-то или кто-то унеслось в самую чащу леса.
   - Куда?! Ну, попадись мне еще! - угрожая дубинкой, посетовал все тот же охранник.
   Коля боялся подойти ближе, так как знал, что не выдержит, если увидит Риту мертвой. По его щекам уже текли слезы, а руки судорожно дрожали. Когда Коля подошел ближе, то увидел на земле чье-то окровавленное тело. Это тело еще дышало и даже пыталось подняться. Коля вздохнул с облегчением и приблизился еще на шаг. Тот, кто лежал на земле был вовсе не Ритой. Это был еще один охранник. У него наполовину были обглоданы руки и лицо. Нижняя челюсть практически полностью отсутствовала. Мыча, он пытался что-то сказать, но лишь забрызгивал все кровью.
   Один из охранников тут же поднес ко рту рацию и попытался вызвать подмогу. Но тот, кто должен был находиться на другом конце провода, не подавал никаких признаков жизни. Охранник еще громче стал в нее орать, пытаясь достучаться до какого-то нулевого. Коля тут же вспомнил, что с этим же нулевым вел переговоры тот, другой охранник, который упал с маяка. Их, по всей видимости, еще кто-то инструктировал из штаба. Значит, сухим вылезти из воды Коля уже не мог. Во всяком случае, он так сейчас думал. В это время тот разъяренный охранник уже и дул в рацию, и бил ее об дерево и только спустя минуту понял, что просто не включил ее.
   - Вот болван!.. - стукнув себя по голове, отозвался охранник и в очередной раз обратился к рации. - Нулевой, ты слышишь меня? Сочно пришли в лес врачей!
   - Третий, где вы, опиши координаты? - раздалось на другом конце провода.
   - Я же сказал, в лесу! - рявкнул в рацию все тот же охранник.
   - Я понимаю! Но где конкретно? Ближе к больнице или ближе к маяку? - все с тем же непоколебимым тоном доносился голос из динамика.
   - Черт! Он что издевается?! - отключив на время рацию, сокрушался охранник, после чего снова нажал на кнопку и продолжил: - Мы ближе к больнице, понятно?!
   - Тебя понял. Врачи уже в пути. А что у вас там все-таки произошло?
   - Леха ранен! Какой-то черный пес его всего разодрал! Полчелюсти отхватил!
   В этот момент виновник случившегося резко привстал и начал что-то орать на непонятном языке.
   - Тихо-тихо! - положив ему на плечи руки, успокаивал его другой охранник.
   - Слышал? Он ни слова не может произнести! - забрызгивая слюной рацию, выпалил первый охранник.
   - Как такое с ним могло приключиться? - неумолкал голос из рации.
   - Тут с нами рядом парень, - охранник искоса посмотрел на Николая, - Я думаю, он нам сможет ответить на этот вопрос. Слышишь, эй ты?
   Коля понимал, что охранник обратился сейчас именно к нему, но не имел ни малейшего желания, что-либо отвечать.
   - Ты что, глухой? - снова воспалился охранник и пригрозил: - Или ты не желаешь с нами общаться?!
   По его тону, Коля понял, что тот изрядно нализался перед дежурством. И, похоже, что все остальные его коллеги также были навеселе. "Тогда не мудрено, что тот первый упал с маяка, а второго загрызла собака", - решил Коля.
   Так и не дождавшись ответа, охранник сорвался с места и быстро приблизился к Николаю. Последнего тут же захлестнула волна многодневного перегара и заставила даже прокашляться. Только сейчас Коля заметил на лице у охранника огромный шрам, который тянулся от самого подбородка и уходил далеко за ухо. Помимо этого правый его глаз был открыт всего наполовину. Все это говорило о том, что человек, находящийся сейчас перед ним, скорее всего, принимал участие в каких-либо боевых действиях и, скорее всего, был ранен в бою. Коля не успел ничего ответить, как охранник схватил его за майку и потащил к тому месту, где на земле весь в крови корчился от боли его напарник.
   - С какого перепоя пес напал на него? - медленно переводя взгляд на пострадавшего, спросил Николая все тот же охранник. - Или ты не знаешь?
   - Я видел этого пса в лесу. А о том, как здесь оказался этот тип, я не в курсе, - изъяснялся Коля. - И вообще, я же с вами был, когда все это произошло!
   - А где тогда прячется твоя девчонка?
   - Я не знаю...
   - Не ври! Все ты знаешь! И как убили Гену на маяке, ты тоже знаешь! - разъярился охранник со шрамом. - Скоро ты нам все расскажешь...
   Колю совсем не пугали эти угрозы. Он думал сейчас только о Рите. "Где она? Может она сейчас прячется? Хотя бы знак какой-нибудь подала,... чтобы я понял, - вглядываясь в местность, размышлял Николай. - А вдруг с ней что-нибудь случилось? Нет, все будет нормально, нормально..." С этими мыслями Николай посмотрел на второго охранника, который все это время сидел на корточках рядом с изуродованным телом сослуживца и осматривал само место, где произошло нападение. Периодически он поднимал с земли какие-то окровавленные кусочки и при этом еще что-то приговаривал. От такого зрелища Колю чуть не стошнило. "Я нашел твои зубы!" - улыбаясь, сообщал этот охранник своему бедному коллеге. Колю пробрал холодный пот.
   - Что ты там делаешь? - разрядил обстановку охранник со шрамом, обратившись к своему немного ненормальному напарнику. - Им займутся врачи, а ты иди лучше поищи девчонку!
   Тот с обидой взглянул на коллегу и с выражением полного непонимания привстал. Его лицо было похоже на лицо младенца. Пухлые щеки и добродушные глаза не очень подходили человеку, занимающему должность сотрудника охраны. Неспадающая улыбка выдавала в нем умственно отсталого и в какой-то степени неуравновешенного человека. Может, его сюда специально взяли, дабы разбавить скучноватую будничную больничную обстановку. Освещая себе путь фонариком, он нехотя отправился на поиски Риты. Коля решил пойти вслед за ним, но охранник со шрамом властным тоном предостерег его:
   - А ты куда направился? Я же еще с тобой не закончил!
   Охранник со шрамом подтолкнул Колю ближе к окровавленному телу своего коллеги и произнес:
   - Он прошел через весь ад чеченской войны. Был награжден медалью за мужество. А из-за таких засранцев, как ты он теперь на всю жизнь останется инвалидом. И еще никто не знает, выкарабкается ли он вообще!
   - Я не виноват, что он побрел за мной в этот лес! Я его об этом не просил! - Коля взглянул на охранника и понял, что эти слова его еще больше взбесили.
   - Ты что, тупой!!!? - охранник неожиданно замахнулся рукой и уже собирался огреть ею Колю. - Ты разве не понимаешь, что наша работа заключается в том, чтобы гоняться за такими, как ты и твоя девчонка!!!
   Коля лишь успел увернуться, но охранника это не остановило, и тот продолжал наступать.
   - Я же убью тебя! И никто мне не сможет помешать! - со слезами ярости процедил охранник. - А твой труп отдам на съедение тому черному псу! Он подчистит за мной все следы...
   Коля не на шутку испугался. Он и не предполагал, что ему попадется столь невменяемый противник. Этот ненормальный достал деревянную дубинку и с выражением крайней степени ненависти стал стремительно сближаться с Колей. В этот момент в груди Николая все замерло. Он понимал, что с таким верзилой у него нет ни единого шанса справиться. А этот охранник был именно таким. Под два метра ростом и шириной в метр, противник просто-напросто перекрывал все пути к отступлению. Отходя назад, Коля спиной наткнулся на низкий колючий кустарник. Выкрутиться из такой ситуации было уже невозможно.
   Первым же ударом охранник свалил Колю с ног. Второй пришелся ему по спине. Адская боль пронзила Колю до самых кончиков пальцев и жжением отдавалась по всему телу. Каждый последующий удар был во сто крат больнее предыдущего. Коля извивался и пытался защититься руками, но удары сыпались со всех сторон, и уже практически не оставалось места, где он бы не ощущал боли. Николай просто умолял охранника оставить его в покое, но слышал в свой адрес только жесткие усмешки и ругательства. Под россыпью ударов Коля переворачивался с одного бока на другой, изо всех сил сжимая руками черную кладбищенскую землю, чтобы хоть как-то стерпеть невыносимую боль. Земля попадала ему даже в рот, местами издавая неприятный хруст на зубах. Боль от каждого удара стала постепенно отдаляться и в глазах резко потемнело. Коля понял, что теряет сознание. Секунду спустя он и вовсе перестал ощущать какие-либо удары.
   Лягушачье кваканье, повсеместно царившее в этом лесу, неожиданно прекратилось. Его заменили какие-то странные вопли, чередующиеся со звуками от брызг и доносящимся откуда-то неподалеку шорохом травы. Теперь Коля понял, что это не он терял сознание, а просто охранник на время оглянулся по направлению, откуда доносились все эти звуки. Сами эти вопли чем-то напоминали крики каких-то диких лесных птиц. Но с другой стороны они и чем-то напоминали голос человека.
   - Серег, это ты? - глядя в темноту, громко крикнул охранник.
   Но ответа не последовало. Вместо него оттуда снова послышалось шуршание и звук похожий на хлюпанье. Внезапно во всей этой звуковой сумятице раздался истерический женский крик, который тут же эхом отразился сразу со всех сторон. Охранник молниеносно ринулся на звук, время от времени останавливаясь и изучая местность с помощью фонарика. Коля привстал на одно колено и стал пристально следить за всеми передвижениями своего обидчика. Тот уже отошел на порядочное расстояние, и Коля решил продолжать наблюдение, осторожно продвигаясь вслед за ним. Охранник снова озарил фонарем затемненную часть леса, но кроме нескольких обглоданных кустарников и густо растущей травы там ничего не было. Коля шел на некотором отдалении от охранника, периодически прячась за ветвями кустарников. Его спина ужасно болела, и он передвигался, прихрамывая сразу на обе ноги. В тот момент, когда охранник в очередной раз остановился и стал разглядывать местность, Коля увидел, как в свете его фонаря возник силуэт Риты.
   - Ага! А вот и девчонка! - потирая руки, обрадовался охранник со шрамом. - Где ты ее нашел?
   Коля заметил, что Рита идет, слегка пошатываясь и с абсолютно дикими, полными ужаса глазами. Шла она одна и только сейчас, при свете фонаря, он увидел, как сильно она испачкалась. Практически везде на ее коже присутствовали серые полоски от глины, делающие ее слегка похожей на туземца, который принял боевой раскрас. Ее белое платье от грязи полностью перекрасилось в бежевый цвет. "Малышка, она столько пережила...", - думал, глядя на нее Николай.
   - Серег? - обеспокоенно позвал своего коллегу охранник со шрамом и, вытянув голову, принялся осматривать окружающее Риту пространство.
   Но так ничего не увидев, он рявкнул на нее:
   - Где он?
   Рита, молча, повернулась на сто восемьдесят градусов и указала пальцем куда-то в темноту. Охранник тут же подлетел к этому месту и стал усердно рыскать фонариком по земле. Коля кое-как прихромал поближе к Рите и, уперевшись рукой в дерево, попытался позвать ее. Рита в этот момент стояла на месте и смотрела в противоположную от Коли сторону, где на ярко-зеленой траве тот охранник со шрамом разыскивал своего напарника.
   - Рита!.. - выдавил из себя Николай.
   Она обернулась, но из-за темноты не понимала, откуда он ее позвал.
   - Ты где? - удивленно спросила она, мотая головой.
   Тогда Коля решил подойти к ней еще ближе и с огромным трудом зашагал по траве. Ничего не говоря, он приблизился к ней на расстояние вытянутой руки и снова схватился за ветку нависшего над ними кустарника. Сначала Рита услышала Колины шаги, звук от которых был каким-то неравномерным, а когда он подошел к ней совсем близко, то она услышала и его дыхание.
   - Что с тобой произошло? Я себе места не находил! Я звал тебя, но ты не отзывалась... Почему? - сквозь отдышку высказался Николай.
   - Я упала и видимо потеряла сознание... Прости... - Рита сделала грустные глаза и потянулась в сторону Коли.
   Он тоже сделал движение навстречу, и они оказались в страстных объятиях друг друга. А в это самое время охранник со шрамом увидел то, что так напугало Риту.

   Сумерки четвертого дня (часть вторая) - Долгожданное облегчение

   Обнимая Риту, Коля почувствовал, как та вся дрожит. На улице было прохладно, а Ритино платье к тому же местами было сырым и неприятно касалось ее и его тела.
   - Пойдем скорее отсюда, а то ты простудишься! - ослабив объятия, произнес Николай.
   - Пойдем, но мне не холодно... - согласилась Рита и положила голову ему на плечо.
   - Но ты вся дрожишь!?
   - Давай только не пойдем туда? - попросила Рита, указывая рукой в сторону охранника.
   - Хорошо! - немного удивившись, ответил Николай.
   Он и не собирался туда идти, потому как знал, что охранник их так просто не отпустит и сейчас у них был единственный шанс избежать его нападок. Тихо ступая по траве, они медленно проходили в стороне от того освещенного места, где находился охранник. Сквозь многочисленные кусты Коля увидел, как его бывший обидчик пытается что-то достать из земли, но сделать это ему никак не удается. При этом охранник пыхтел и что-то нервно выкрикивал. Постепенно его крики становились все громче и громче, и Коля уже мог разобрать, о чем вопит охранник.
   - Я сейчас тебе помогу, потерпи... - по голосу было заметно, как он сильно нервничал. - Чертово место! Ненавижу!!!
   Его крики были на грани истерики. Коля даже не представлял, отчего взрослый человек может так паниковать.
   - Что это с ним? - спросил он у Риты, зная, что она в курсе того, чем сейчас занимается этот охранник.
   - Я не хочу об этом даже думать! Пойдем быстрей отсюда! - умоляла его Рита.
   От этих ее слов внутри Коли проснулся неудержимый интерес к происходящему, и он просто не мог ее не ослушаться. Николай сделал всего два шага в сторону того места и увидел, что же на самом деле там творилось. Вся трава под ногами охранника была неестественно яркой, будто поросла какими-то мелкими листочками. И, ко всему прочему, вся эта светло-зеленая масса еле заметно сотрясалась от каждого его движения. На ней, прямо у ног охранника, лежал фонарь, от которого под землю уходила чья-то рука. Коля не верил собственным глазам. За сегодняшний день он многое повидал, но эта картина его просто шокировала. В голове Николай моментально прикинул полную картину всего произошедшего. Тот второй охранник, который отправился на поиски Риты, загремел в болото, которое начало медленно его засасывать. Скорее всего, какое-то время он пытался выбраться оттуда своими собственными силами, но у него это не получалось. А когда вода уже начала подступать к горлу он закричал. Но в такой напряженной ситуации он не просчитал одного, что в этих многочисленных перезвонах местной фауны, его крик просто-напросто растворился и никто его не услышал... Кроме Риты, которая без сознания лежала поблизости до тех пор, пока он ее не разбудил своим криком. Она уже ничего не могла сделать и только проводила взглядом его лысую голову, исчезающую в этой светло-зеленой болотной массе. На поверхности у него осталась лишь часть руки, которая, не отпуская фонарь, из последних сил цеплялась за землю.
   Коля решил, что надо как можно быстрее бежать из этого места, но любопытство почему-то побеждало страх. Его внимание было полностью приковано к происходящему. Миллиметр за миллиметром охранник со шрамом тянул из болота своего напарника. У того уже стало появляться предплечье, которое покрывали темно-зеленые сгустки болотной тины. Охранник со шрамом орал, ругался, и все это было от тех ужасных усилий, которые ему необходимо было прикладывать для спасения своего коллеги. С нечеловеческим криком он рывком потянул за руку своего напарника и у того уже показалась часть лица. Его коллега был уже мертв. Коля не мог полностью рассмотреть его лица, но то, что оно было жутко бледным, он видел. Рита постоянно дергала его за руку, но Коля даже не трогался с места.
   - Если ты сейчас же не пойдешь, то я закричу! - пригрозила ему Рита.
   Она не видела того, что видел Коля, так как нарочно не смотрела в ту сторону, понимая, что не выдержит при виде еще одного трупа.
   - Еще секундочку! - Коля понимал, что подвергает опасности и себя и Риту, так как охранник теперь должен быть еще злее, но никак не мог оторваться.
   Охранник все еще не терял надежды на спасение своего напарника. Он продолжал рывками тянуть своего коллегу, но тот как будто за что-то зацепился. Его бездыханное тело снова начинало тонуть. В этот самый момент охранник со шрамом обернулся как раз в ту сторону, где сейчас находился Николай. Его глаза горели ужасом и одновременно ненавистью. "Неужели он смог меня увидеть? - думал, глядя на него, Николай. - Теперь он нас точно убьет..."
   Постепенно у охранника со шрамом начали опускаться руки. Видимо он уже не верил, что ему все-таки удастся спасти своего несчастного коллегу. Тело бедняги стремительно погружалось обратно под воду. Охранник снова сделал рывок, но теперь тело напарника только потянуло его вслед за собой. С каждой попыткой вытянуть его обратно на поверхность спасатель сам погружался все глубже и глубже в болото. Он настолько увлекся этим занятием, что не заметил, как сам оказался по колено в трясине.
   - Ну, что, доволен?! - повысив голос, изрек охранник со шрамом.
   - Интересно, это он ко мне обращается? - по-прежнему недоумевал Николай.
   Теперь уже самому этому охраннику требовалась помощь спасателя. Он нервно цеплялся руками за все, что только попадалась ему под руку. Вырывая с корнями траву, он пытался вытащить свою ногу из хлюпающей жижи. Очередная попытка закончилась тем, что у него и вторая нога загремела под воду. Свет сразу от двух фонарей лежащих на земле подчеркивал трагичность сложившейся ситуации. В этот напряженный момент он, как прожектор в театре следил за действиями самого главного героя этой жизненной драмы. Залитое желтизной фонарного света, лицо охранника сейчас выражало крайнюю степень отчаяния. По всей видимости, он чувствовал, что все его тело начинает постепенно погружаться в болото и думал, что все это неизбежно приведет к его смерти. Трава повсюду была мокрая и его пальцы каждый раз скользили по ней, уводя тело охранника все глубже под воду. Соприкоснувшись там, в воде с телом своего напарника, охранник со шрамом пришел в настоящий ужас. Он завыл, как животное и бросил все свои силы на последний рывок. Но и это никакого результата не принесло.
   Рита не видела всего ужаса происходящего, но на сей раз обернулась. Коля, как мог, пытался заслонить ей весь вид своим плечом, чтобы она не смогла увидеть еще одну нелепую кончину. А когда Рита попыталась что-то сказать, Николай тут же цыкнул на нее, делая вид, что из-за нее их могут заметить. Сам же он, не отрывая глаз, смотрел на беспомощного охранника, который с каждый минутой становился все более жалким и беспомощным. Он уже рыдал, как ребенок, взывая о помощи. Коля не знал, помогать ему или нет. Он думал, что если все же придет ему на помощь, то этот бедняга может утащить его вместе с собой на дно. С другой стороны, спасение охранника должно было сгладить все те происшествия, которые случились здесь из-за него. Но тут в голове Николая возникла последняя, жестокая и в то же время достаточно правильная мысль: "Не будет охранника, не будет проблем".
   Тем временем охранник уполз под воду уже по пояс и смотрел на окружающий мир вконец обезумившими от страха глазами. Он понимал, это последнее, что он видит в своей жизни. Всего в десяти метрах от него, в кустах находился тот человек, который был способен ему помочь, но никак не решался. Коля все еще колебался: "Я себе не прощу, если не помогу ему выбраться!" И он был готов уже бежать, но в его голове снова и снова возникали противоречивые мысли: "Но он же пять минут назад хотел убить меня!? Нет, этот охранник определенно заслуживает смерти!" К тому же Рита уже практически на коленях умоляла его покинуть это место. В итоге он не выдержал.
   Охранник уходил все глубже и глубже под воду. Было видно, что он почти уже смирился со смертью и больше не предпринимал никаких усилий, чтобы выбраться. От поверхности воды его голову сейчас отделяли считанные сантиметры. Но это оказалось лишь минутной передышкой перед самым последним, решающим рывком. Охранник так вытянулся, что смог снова достать руками до густой травы, растущей рядом с болотом. Ухватившись за нее, он начал стремительно карабкаться вверх и потихоньку взбираться на сушу. Уходя, Коля даже немного задержался, чтобы посмотреть, чем же закончиться этот рывок. Выплыв немного на сушу, охранник схватил в каждую свою руку по фонарю и снова медленно начал сползать обратно в зеленую бездну. Опять оказавшись по пояс в болоте, он поднял руки над головой и стал размахивать фонарями в разные стороны. Эти действия сопровождались оглушительными криками, которые могли разбудить даже мертвого. Риту тем более они обеспокоили, и она уже насильно потащила Колю прочь от этого места.
   Внезапно свет от одного из фонарей пал Коле прямо в лицо.
   - Ты здесь! - с непонятной радостью в голосе обратился к Николаю охранник. - Помоги...
   - Черт, теперь он нас точно заметил! - думал про себя Коля, глядя сквозь ветви деревьев на свет. - Что же делать?!
   - Что ты остановился? Бежим! - испуганно взглянула на него Рита.
   Она думала, что их заметили. Из-за яркого света фонаря Рита просто не могла рассмотреть, что же там на самом деле происходит. Коля нерешительно кивнул и поспешил вслед за ней. Последнее, что он увидел, была утопающая по рот голова охранника в окружении дюжины пузырей и руки, которые все еще торчали из воды с направленными к небу фонарями. Они снова бежали вслепую через лес, натыкаясь на всякие ветки и лежащие на земле палки. Колю начинали терзать разные неприятные мысли о том охраннике. Теперь он уже жалел, что не смог спасти этого хоть и плохого, но все же человека. "В принципе я же не виноват! - слегка оторопев, подумал про себя Николай. - Но я оказался в тот момент равнодушным и его смерть косвенно лежит и на мне... Хотя, если бы я помог ему, кто знает, какие намерения у него были относительно нас?" Его размышления внезапно прервали лучи яркого света. Прямо перед ними в темноте замаячили несколько фонарей. Их было около пяти-шести. "Сюда!" - воскликнул Коля и увел Риту в сторону. Светящиеся точки приближались достаточно быстро и чтобы скрыться от них, они спрятались за очередной густо растущий кустарник. Через мгновение несколько людей с фонарями промчались мимо них и быстро скрылись в темноте.
   Выйдя из укрытия, Коля и Рита снова поспешили в ту сторону, откуда появились те люди с фонариками. Они посчитали, что там как раз и должен был находиться выход из этого кошмарного леса. Через несколько метров они увидели еще с десяток огоньков, выстроенных в ряд. Постепенно Коля стал различать, что это были за огоньки. На этот раз свет исходил от фонарных столбов, освещавших дорожку, проходящую по территории больницы. Выйдя наконец-то из леса, они обнаружили друг на друге повсеместно прилипшие к одежде веточки и различных мелких насекомых.
   - Веселенькая получилась прогулка! - глядя, как Рита отцепляет от себя какого-то слизняка, подметил Николай.
   Рита с иронией на него взглянула и щелчком отбросила этого слизняка в его сторону.
   - Ай! - отскочил Коля. - Ты чего?
   - Мне же надо как-то поднять себе настроение после всех этих ужасов? - Рита слегка улыбнулась, но затем снова приняла обеспокоенный вид. - Как ты думаешь, что теперь с нами будет?
   - В каком смысле? - уточнил Николай.
   - Из-за нас погибло двое охранников, я просто боюсь, что они теперь захотят нас каким-нибудь образом наказать. Не будем же мы скрываться от них!?
   - А знаешь, давай сбежим отсюда? - предложил Коля, хотя сам не понимал, в серьез он этого хочет или нет, и голос полностью передавал его неуверенность.
   - Ты это серьезно? - приподняв от удивления брови, переспросила Рита.
   - Пока сам не знаю! - пожал плечами Коля. - Пора возвращаться в больницу, а то нас могут вообще не пустить, и тогда уж точно придется искать себе какое-нибудь другое место для жилья!
   От того места, где они сейчас находились и до больницы было где-то метров сто. Дорожка, по которой они собирались идти, пролегала через освещаемый участок с клумбами, а затем пересекалась с той самой дорожкой, по которой они сегодня шли к пляжу. Повсюду царила мертвецкая тишина, и только из леса еле заметными отголосками доносилось кваканье лягушек с болота. Коля взял Риту за руку, и быстрым шагом они направились прямиком к больнице. Большинство окон клиники уже не горели. Только вверх вдоль всего здания проходили несколько полосок этажей, которые в этот момент освещались ярким белым светом от люминесцентных ламп. Это были лестничные пролеты, которые, по всей видимости, освещались круглосуточно. Среди остальных же окон горели лишь два-три окна, оставляя на темном фасаде здания мутно-желтые пятна.
   - Не представляю, как я этой ночью буду спать после всего увиденного... - со вздохом пожаловалась Рита.
   - А уж, сколько я за сегодня увидел и услышал! - подняв глаза к небу, подумал про себя Николай, но решил все же оставить эти мысли при себе.
   - А знаешь, я согласна! - ни с того ни с сего воскликнула Рита.
   - Ты о чем?
   - Если ты все-таки решишься отсюда сбежать, то я согласна сделать это вместе с тобой!.. - Рита повернулась к нему лицом, и в ее глазах Коля увидел что-то непередаваемое. Она говорила об этом так, будто готова пойти за ним хоть на край света!
   - Просто я не могу здесь больше находиться, - продолжила Рита. - Мне кажется, что это какое-то массовое гетто или какой-то концлагерь времен Второй мировой войны. Ты видел, сколько там было могил?! А ведь было темно и мы не знаем, сколько еще людей там похоронено! Может это была все лишь сотая часть от всего кладбища!
   - Ты хочешь сбежать? - еще раз, только уже в серьез, спросил ее Коля, показывая, что для себя он уже все решил.
   Рита с детства любила приключения, и сейчас именно с Колей, она безумно хотела убежать как можно дальше от этого места. Она остановилась и, глядя ему в глаза, произнесла:
   - Да, я хочу!
   - Только надо подумать, как это сделать... - Коля тут же стал мысленно что-то прикидывать. - По пляжу пройти не получиться. С одной стороны там пятиметровый забор, а с другой скала, обойти которую нереально. Придется искать какой-то другой путь. Давай завтра утром рано встретимся и изучим всю территорию?
   - Я думала, ты хочешь бежать прямо сейчас... - грустно проговорила Рита.
   - Ты же сама видишь, что других вариантов у нас сейчас просто нет!
   - Я просто боюсь идти снова в больницу... А вдруг мы больше никогда не увидим друг друга?
   - Ну, ты чего? Я сделаю все, что бы снова тебя увидеть! - уверял ее Коля, но Рита продолжала грустить.
   - У меня почему-то внутри такое чувство, что если мы сейчас расстанемся, то больше никогда не увидим друг друга... И от этого мне делается ужасно страшно.
   - Я тебе обещаю, что никому никогда тебя не отдам! Мы всегда будем вместе, я уверен в этом! - Коля нежно дотронулся до Ритиного подбородка, но внезапно кое-что вспомнил. - М-м, я вспомнил! У меня же временно нет соседа по палате!.. Если ты не против, то можешь переночевать у меня! Там есть отдельная кровать!
   - А как мы к тебе проберемся? Там же медсестра дежурит в коридоре!
   - Мы что-нибудь придумаем! Пойдем! - Коля снова взял Риту за руку и еще больше ускорил шаг.
   Оказавшись у входа в больницу, они осторожно открыли массивную стеклянную дверь и вошли в центральный холл. Рядом с входом находился столик охраны, за которым сидел пожилой мужчина в очках и смотрел телевизор. Этот столик тянулся метра на три в длину, а сразу за ним находилось помещение с лифтами и выход к лестнице. Ползком, прячась от охранника в очках, Коля и Рита медленно продвигались к этому помещению.
   - Да, веселенькая выдалась ночка! - вздохнул где-то наверху этот пожилой охранник в очках и скрипнул своим стулом.
   Из рации, лежавшей перед ним на столе, послышалось шипение, после которого появился голос:
   - Мы нашли их! Похоже, они мертвы...
   - Да что за день сегодня!? Как это произошло? - быстро взяв в руку рацию, спросил охранник в очках.
   - Здесь гребаное болото! Вероятнее всего они утонули.
   Далее из трубки послышались какие-то непонятные звуки, похожие на льющуюся воду. Сразу за ними в рации что-то начало постукивать и ужасно хрипеть.
   - Постойте-ка! Этот жив! Один из них еще жив! - еще громче повторил голос из рации. - Сюда! Быстрее!
   Тот, кто находился на том конце провода, видимо подзывал к телу утопленника медиков. Немного пошумев, рация отключилась.
   Обогнув стол целиком, Коля и Рита оказались рядом с лифтом. Вызывать его они не собирались, так как шум открывающихся дверей мог привлечь сюда охранника. Поэтому Коля и Рита направились к лестнице. На подступе к четвертому этажу, где находилась Колина палата, они перешли на мысочки. На входе в отделение стояла пластиковая дверь с матовым стеклом во весь рост. Сквозь нее с трудом просматривался темный коридор, где вдалеке мерцал слабый огонек. По всей видимости, это был свет, исходящий от настольной лампы, расположенной на медсестринском столике. Он был настолько тусклым, что не освещал даже четверти коридора.
   - Как же пробраться в палату, не потревожив медсестру? - стоя на пороге, думал про себя Николай. - Если попробовать открыть эту дверь, она может предательски заскрипеть и тогда нас заметят. Что же делать?
   - Может каким-то образом можно отключить свет во всем коридоре? - словно читая его мысли, предложила Рита.
   Коля осмотрел все вокруг, но ничего похожего на распределительный щиток он не нашел. Зато наткнулся на красный ящик с огнетушителем и противогазом.
   - Интересно, если вдруг случиться пожар, то кто будет надевать этот единственный противогаз? Так и представляю себе медсестру, которая в этом противогазе тушин огонь! - глядя на него, Коля невольно усмехнулся.
   Внезапно, ему в голову пришла необычная по своей задумке мысль. Но это был именно тот случай, когда необычность могла им только помочь. Так решил Николай и подошел ближе к этому красному шкафчику. Он начал дергать за бирку, которая использовалась здесь вместо замка.
   - Что ты задумал? - как будто ожидая чего-то сверхъестественного от Коли, моментально спросила Рита.
   - Сейчас увидишь! Только мне понадобиться кое-какая одежда.
   Рита сразу нахмурилась, делая вид, что не одобрит того, если Коля опять предложит ей какое-нибудь приключение. Но и в этот раз ее подозрения подтвердились. Открыв шкаф, Коля принялся доставать оттуда противогаз. Держа уже его в руках, он обернулся к Рите:
   - Я попробую выкурить ее оттуда, а ты в этот момент должна будешь проникнуть в палату, ясно?
   - А как ты собираешься ее оттуда выкуривать? - недоверчиво глядя на него, спросила Рита.
   - Это уже мои проблемы! Ты и сама все сейчас увидишь! - Коля принялся надевать на голову противогаз. - Спрячься пока за дверью и как только она выскочит, сразу забегай в коридор.
   - Я не буду этого делать, пока ты мне не расскажешь, что собираешься делать! - скрестив руки, категорично ответила Рита.
   Коля уже был в противогазе и поэтому решил ей не отвечать. Дышать было сложновато, к тому же часть волос где-то там зажало, и поэтому было немного больно, а она тут еще свои претензии высказывает! Коля неодобрительно взглянул на Риту сквозь круглые стеклянные линзы противогаза и принялся доставать из красного ящика огнетушитель. В нем было килограмм пять, не меньше. Огнетушитель был такой новый, что даже краска на нем слегка прилипала к рукам. Держа его в руках, он какое-то время готовился, после чего со словами: "Ну, я пошел!", которые из-за противогаза звучали, будто Коля набрал полный рот орехов, открыл дверь и исчез из вида. Глядя на все происходящее, Рита лишь тяжело вздохнула и стала ждать медсестру.
   Оказавшись в коридоре, в пятнадцати шагах от себя Коля увидел медсестру. Она тоже его увидела и даже привстала со стула.
   - К нам на пульт поступил сигнал о возгорании у вас на этаже, - стал кричать Николай, делая свой голос как можно более низким. - Я должен здесь все обследовать!
   Для вида Коля заглянул в первую попавшуюся палату, но, даже не взглянув туда, сразу закрыл дверь и быстрым шагом двинулся дальше по коридору. "Только бы она не заметила мою одежду..." - Коля сильно волновался, отчего линзы противогаза понемногу начали запотевать. Он действительно смотрелся очень глупо в этом противогазе, потому что помимо него, Коля был одет в обычные серые спортивные штаны и голубую футболку. Но пока его спасала темнота, из-за которой медсестра всего этого не замечала. Все это время, открыв рот, она с удивлением смотрела на него и пыталась понять, действительно ли здесь что-то горит или нет. Принюхавшись, она оказалась в полной растерянности, ведь никаких характерных запахов в ее коридоре не наблюдалось. Подойдя к ней вплотную и нарочно заслонив собой лампу, Коля все тем же искусственным басом произнес:
   - Мне понадобиться ваша помощь. Все охранники заняты на улице, поэтому не могли бы вы быстро сходить на соседний этаж и принести сюда еще несколько противогазов и огнетушитель?
   - Но, я не чувствую запаха гари, может это все-таки ложная тревога.
   - Быть может! Но даже если это обычные учения, вы все равно обязаны мне подчиняться!
   - Хорошо, - с выпученными от удивления глазами произнесла медсестра и стала осторожно обходить Колю.
   - Быстрее! - прикрикнул Николай, чувствуя, что пока все получается просто великолепно.
   Медсестра тут же прибавила шагу, но рядом с оной из палат она остановилась. Сердце Коли на миг замерло в тревожном ожидании. Медсестра открыла дверь в палату и позвала свою ночную сменщицу:
   - Людк, там пожарные учения проводятся и просят нас... - тут медсестра остановилась и сменила тон. - Ты спишь? А ну-ка вставай, там пожарная тревога и нас попросили сбегать за противогазами. Вставай-вставай!
   Через пару секунд из палаты с взъерошенной головой и сонным видом показалась еще одна медсестра. Она хмуро посмотрела на Николая, после чего зевнула и почесывая бок побежала следом за напарницей. Когда они, наконец, скрылись за дверью, Коля стал ждать Риту. Дверь в коридор снова начала открываться и Коля облегченно вздохнул. Рита быстро шагнула через порог и, смеясь, подбежала к Коле.
   - Что ты им сказал?
   - Потом расскажу, бежим быстрее в палату! - Коля схватил Риту за руку и быстро повел в свою палату.
   Закрыв за собой дверь, он снял противогаз и стал восстанавливать дыхание.
   - У нас получилось! - радостно крикнула Рита.
   - Кто здесь? - послышался третий сонный голос.
   - Вот черт! - Коля снова открыл дверь и вместе с Ритой выскочил обратно в коридор.
   Присмотревшись к табличке, он увидел, что это палата "415".
   - В этой темноте и не разглядишь! Мы чуть-чуть не дошли, моя палата следующая! - мельком взглянув на дверь в коридор, Коля повел Риту к соседней палате.
   Оказавшись теперь на месте, Коля облокотился с обратной стороны на дверь в палату и показал Рите на кровать. Затем он подошел к окну и выбросил из него огнетушитель вместе с противогазом.
   - Зачем ты их выкинул? - присев на кровать встрепенулась Рита.
   - С ними нас могут заподозрить. Надо быстрее ложиться, а то мне кажется, что когда медсестры вернуться и заметят, что меня уже нет, они поймут, что на самом деле над ними кто-то жестоко посмеялся.
   - Так что ты им все-таки сказал?
   - Я сказал, что в больнице проводятся пожарные учения и попросил принести с соседнего этажа еще один комплект противогазов и огнетушителей.
   - Ловко! На их месте, я бы убила тебя за такое! - поправляя подушку, рассмеялась Рита.
   - Представь, как они сейчас этажом ниже мучаются, пытаясь открыть шкафчик с огнетушителем! - кутаясь в одеяле, произнес Коля.
   - И где этот козел?! - из коридора послышался измученный голос одной из медсестер.
   - Все, спим! - шепотом приказал Коля, и они оба ушли с головой под одеяло.
   - Кто-то сейчас поплатиться за свои шуточки! - нарочно повысив голос, пригрозила другая медсестра.
   Далее послышалось, как они заходят в палату за палатой и включают в каждой свет.
   - Рит! - шепотом позвал ее Коля.
   - Чего?
   - Спрячься под кровать, пока не поздно!
   - Зачем?
   - По-моему они проверяют каждого пациента.
   Рита быстро спустилась на пол, перед этим слегка поправив покрывало и подкатилась под кровать. Почти сразу дверь в палату отворилась, и в комнате зажегся яркий свет.
   - Это кто у нас? - отодвинув одеяло, спросила та медсестра, которая сидела в коридоре за столиком.
   Коля попытался сделать как можно более сонный вид и полное непонимание того, что происходит.
   - Так, понятно... - строго сжав губы, произнесла все та же медсестра.
   Все это время Рита видела лишь две пары толстых ног в прозрачных бежевых чулках и шлепанцах. Чтобы ее не заметили, она даже на время задержала дыхание. Как назло обе медсестры чего-то ждали и никак не хотели уходить. Воздух в легких заканчивался и Рита, не выдержав, вздохнула. Вместе с воздухом ей в нос залетела пыль, которая покрывала весь пол под кроватью. Рита испугалась еще больше, ведь пыль могла спровоцировать у нее чих. Она вся сжалась и изо всех сил напрягла лицо, не давая своему носу чихнуть. Рита снова попыталась задержать дыхание и даже стиснула зубы. Простояв в палате около минуты, обе медсестры вышли обратно в коридор и нарочно сильно хлопнули за собой дверью.
   - Мне уже можно вылезать? - почти сразу из-под кровати пропищала Рита.
   - Подожди еще немного, мне кажется, они могут вернуться...
   - Я не могу здесь больше сидеть, тут столько пыли! - не выдержав, Рита все же чихнула.
   - Ты решил поиграть с нами в прятки? Ну, ладно! - снова донесся голос одной из медсестер. - Могу тебя уверить, что твой поступок не окажется безнаказанным! Я уж об этом позабочусь!
   - Кажется, они чуточку успокоились! - вылезая из-под кровати, заметила Рита.
   Коля встал с кровати и погасил свет, который оставили за собой эти медсестры. Когда он повернулся, чтобы пойти обратно в кровать, то наткнулся на Риту.
   - Ты чего? - шепотом спросил он ее.
   - Хотела пожелать тебе спокойной ночи... - прошептала Рита и тут же чмокнула его в щеку.
   После этого она повернулась и стала снова в темноте раскладывать свою кровать. Коля еще какое-то время стоял на месте под впечатлением от поцелуя, после чего снова забрался под одеяло.
   - Я давно хотел сказать тебе одну вещь... - все также шепотом начал Коля. - В общем, я... люблю тебя!!! Люблю до безумия!!! Так, что не могу даже думать о чем-то другом, кроме тебя! Сегодня я понял, что никогда в своей жизни ни к кому не испытывал таких чувств, как к тебе! Их даже не выразить словами! Мне хочется каждое мгновение наслаждаться твоими волосами, твоей кожей и как бы это странно не звучало, мне хочется утопать в тебе!!! Наверное, когда люди прыгают с парашютом, они испытывают похожие чувства, но это длится недолго. А то, что я чувствую к тебе, длится уже целых четыре дня! Ты заставляешь мое сердце биться в два раза быстрей, и мне порой кажется, что это благодаря тебе я иду на поправку! А, когда ты меня сейчас поцеловала, я попытался на всю жизнь запомнить этот момент! Это ощущение от твоего поцелуя я хочу испытывать снова и снова. И даже думаю, что мне всей жизни не хватит, чтобы полностью им наслади...
   В этот самый момент к Колиным губам внезапно что-то прикоснулось. Что-то горячее и влажное. Это была Рита. Она целовала его в губы. Колю сейчас даже не интересовало, как это Рита смогла так незаметно подкрасться к нему. Он закрыл глаза и полностью отдался переполняющим его в этот момент чувствам. Это было похоже на свободный полет, будто его тело попало в невесомость. Каждой клеточкой своего тела Коля чувствовал Риту. Ее нежную кожу, которая прикасалась к нему и эти прикосновения были похожи на самые приятные ласки на свете! Их языки пытались познать каждый миллиметр друг в друге. Они переплетались снова и снова, и от этого Коля лишь чувствовал легкий приятный ветерок, пронизывающий в эту минуту все его тело. Ему одновременно хотелось плакать, и смеяться, веселиться и грустить, быть слабым и одновременно сильным, бояться и наоборот быть смелее всех на свете...

   Ночь четвертого дня - Бессонница

   Коля сидел за столом в каком-то странном помещении, где не было ни единой лампочки, но свет все же откуда-то проникал туда. Он занимался тем, что выковыривал палочкой грязь, скопившуюся у него под ногтями. Прямо перед ним, метрах в пяти туда-сюда бродили странного вида люди. Их было очень много, десятки, а то и сотни. Все они были одеты в серые пижамы, под которыми скрывались сутулые и в большинстве своем тощие тела. Некоторые из них все же выделялись из общей толпы. Они шли, не замечая и расталкивая всех остальных.
   Коля медленно вышел из-за стола и направился в самую гущу людей. Люди шли, глядя в одну точку, и не обращали на него никакого внимания. Чтобы не сталкиваться с ними ему постоянно приходилось вилять из стороны в сторону. Но вся эта толпа была, словно течение бурной реки, плыть против которого было невозможно, и тогда Коля просто поддался ему. Он поравнялся с горсткой людей и пошел в ногу с ними.
   Помещение стало плавно перетекать в коридор, стены в котором были сделаны из мрачного черного кафеля, по которому сверху стекала какая-то непонятная черная жидкость. Глядя на потолок, создавалось впечатление, будто на голову вот-вот свалится кусок штукатурки. Он был весь покрыт огромными трещинами, из которых также струилась черная тягучая жидкость. Но она не падала вниз, а плавно текла сначала вбок до стены и уже потом стекала вниз уже по стене.
   Течение толпы людей было настолько равномерным, что Коля уже не осознавал, идет он пешком или пол под его ногами движется. Затем он обратил внимание, что помимо людей, вперед движутся и носилки, укрытые белыми больничными простынями. На некоторых из них местами даже выступали пятна той тягучей черной жидкости. Коля ощутил легкое волнение, которое постепенно перерастало в страх. Его угнетало не само это место и даже не эти окровавленные простыни, а те звуки, которыми был наполнен коридор. Они были похожи на звуки падающих капель дождя, с единственной лишь разницей, что шум от них был в десятки раз более громким.
   Постепенно люди, идущие впереди стали незаметно куда-то рассеиваться. И только когда их совсем остались считанные единицы, Коля увидел, куда же на самом деле все они так стремятся попасть. То чувство волнения, которое местами даже напоминало страх, тут же сменилось на безумие. Пол впереди резко обрывался, открывая взору гигантских размеров яму, имеющую форму трапеции с сужением к низу. Приближаясь к обрыву все ближе и ближе, внизу, на расстоянии сотни метров Коля начал различать в ней тела людей, образующих собой целую гору. Те, кто шел впереди него даже не сопротивлялись. Они один за другим беспомощно падали вниз и разбивались о трупы таких же, но уже мертвых людей.
   Теперь Коля понял, что это были за звуки, которые он слышал до этого. Он резко развернулся и стал бежать в обратную сторону, прочь из этого ужасного места. Но люди не давали ему проходу, оставляя толпиться его на одном и том же месте. Тогда Коля принялся распихивать их в разные стороны, но на их место вставали другие и снова приближали его к яме с трупами. Он уже взвыл от той беспомощности, которая сковывала его и уводила на казнь. Внезапно в случайно образовавшемся между людьми пространстве Коля увидел одинокую дверь в стене. Он мигом бросился к ней, расталкивая всех вокруг. Один человек из толпы толкнул его в ответ, и Коля оказался совсем близко к обрыву. Он упал, и по нему прошлось несколько холодных пар ног. Но, выдержав и это, Коля совершил отчаянный рывок и все-таки оказался рядом с заветной дверью. Она была полностью из железа и местами на ней проявлялись пятна ржавчины и та тягучая черная жидкость. Приоткрыв ее, Коля тут же оказался в ванной комнате. Здесь было около двадцати кабинок, заляпанных какой-то грязью. Стены были из того же черного кафеля, а из потолка вниз спускались ржавые трубы, на конце которых стояли ржавые разбрызгиватели. Коля подошел к самому центру ванной комнаты и увидел, что в одной из кабинок прячется человек. Он сразу узнал ее. Это была Деваки, та самая индийская девушка, которую он встретил во время забора крови.
   - Деваки, ты знаешь, где мы находимся? - подойдя ближе, обратился к ней Коля.
   Девушка смиренно сидела на корточках и только испуганно смотрела на него. Внезапно из разбрызгивателя, висевшего у нее над головой, полилась та самая черная жидкость, что была здесь повсюду. Тут Коля увидел, как с лица Деваки вместе с той жидкостью в темное отверстие в полу начинает стекать ее кожа.
   - О, нет! Что это?! Деваки! Нет! - закричал он, видя, как за несколько секунд от девушки остается лишь скелет.
   Затем из дальнего угла ванной послышался хлопок и включился еще один такой же смертельный душ. За ним еще один и так включились все. Коля почувствовал ужасное жжение, будто он весь горит. Внезапно боль начала утихать, и он услышал знакомый голос. Это была Рита. Она звала его.
   - Рита! - крикнул он в ответ.
   - Я здесь, я с тобой! - ласково откликнулась Рита.
   Коля открыл глаза и увидел во тьме ее знакомый силуэт. Она держала его за руку.
   - Ты весь дрожал, тебе приснился кошмар? - все так же ласково спросила его Рита.
   Коля никак не мог успокоиться. Он глотал слюну раз за разом, пытаясь таким образом надышаться воздухом. По всему телу он ощущал холодный пот, а простыня под ним вся промокла до нитки. Коля никак не мог представить, что все это ему на самом деле просто приснилось. Все было так реально и ужасно. Страх от увиденного до сих пор пронизывал все его тело.
   - Успокойся, это был всего лишь страшный сон, - приговаривала Рита.
   Наконец, Коля облегченно вздохнул и прижался к ней всем своим телом. Она была очень горячей, Коля сразу это ощутил. "Наверное, это из-за холодного пота я так резко ощущаю от нее жар", - подумал он.
   - А я никак не могу заснуть... - пожаловалась Рита. - Я уже целый час ворочаюсь. Мне как-то нехорошо... я вся грязная... мне надо в душ...
   - Ты с ума сошла! - дрожащим голосом проговорил Коля, вспомнив про душ.
   - Но как я завтра на люди покажусь? У меня же все платье в грязи! И по нему все сразу поймут, что это я была там в лесу...
   - Интересно, а здесь вообще есть душ? - успокоившись, поинтересовался Коля.
   - У нас на этаже был! Там же, где и туалет! Пойдем, посмотрим, может и здесь есть!
   - А как же медсестра? Она заметит нас! - за руку остановил ее Коля.
   - Я сейчас посмотрю! - Рита мягко вынула свою руку и направилась в сторону двери.
   Глядя на нее, Коля заметил, как она при ходьбе отчего-то пошатывается. Тихонько приоткрыв дверь, Рита выглянула через щелку и увидела, что в коридоре никого нет, лишь одинокая настольная лампа по-прежнему освещает деревянный стол медсестры.
   - Пойдем! Там нет никого! - шепотом позвала Рита.
   Коля тоже встал с кровати, и они босиком выбежали в коридор. Осторожно ступая по линолеуму, они подошли к двери туалета и, зайдя туда, свернули в маленький завиток, пройдя по которому они оказались перед дверью, на которой была табличка с нарисованным краном. Превозмогая свои страхи, Коля первым отворил эту дверцу. За ней находилось ванная комната для одного человека со шторкой, которая разделяла ее от предбанника.
   - Дашь мне свою майку? Я хочу платье постирать, - попросила Рита, отодвигая шторку и включая воду.
   Коля снял свою майку и протянул ее Рите. Схватив ее, она тут же зашторилась.
   - Бр-р-р! Какая холодная! - тут же раздалось из-за шторки. - Как же тут делается теплая вода?
   Коля не знал, что ответить. Рита была абсолютно голая и находилась всего в метре от него за тонкой целлофановой ширмой. Сквозь нее Коля мог видеть только ее размытое очертание. Сейчас он видел, как она нагнулась и настраивает кран.
   - Ну, как, получается? - крикнул Коля, не найдя более подходящих слов.
   - Вода какая-то прохладненькая, но ничего! Я уже начинаю к ней привыкать! - крикнула из-за ширмы Рита.
   Теперь ее бежевый силуэт стоял под струей воды. Было видно, как она круговыми движениями массирует свои волосы. Ее фигура была почти идеальная, не считая маленького животика. Но именно он сейчас в большей степени возбуждал Николая. Закончив с волосами, Рита перешла к намыливанию всего тела. Коля не верил собственным глазам. Она повернулась к нему профилем и стала массировать грудь. Чтобы не натворить лишнего, Коля тут же переметнул свой взгляд на кафельный пол и принялся ждать, когда его возбуждение хотя бы немного стихнет.
   - Ты не хочешь присоединиться ко мне? - снова эти тайные желания начинали мучить Колю.
   Он представлял, как Рита зовет его к себе. От этих мыслей ему становилось все хуже и хуже. Коля не хотел, чтобы Рита заметила холмик у него на штанах. Но он никак не мог остановить свое безумное желание.
   - Так ты идешь или я вылезаю? - уже наяву услышал он Ритин голос.
   В этот момент его сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Значит, ему не послышалось! Он стал судорожно снимать штаны и, когда оказался полностью без одежды, начал медленно отодвигать шторку, ведущую в душ.
   Рита предстала перед ним в очень смущенной позе. Она непроизвольно закрывалась руками и нервно кусала нижнюю губу. Выглядело это немного неловко, и Коля все равно видел ее тело. Он наслаждался ею. Ее пухлая грудь, ее сексуальный животик, ее слегка широкие бедра, все это ужасно возбуждало его, и Коля думал, что сейчас взорвется от той неудержимой страсти к этой девушке, которая стремительно поглощала его тело и душу. Рита смотрела на него и всем своим видом показывала, что в этот раз она готова пойти дальше. Ее глаза, как и его, пылали неудержимой страстью, и она также жадно вглядывалась в его тело. Они оба больше не могли сдерживаться и под струей прохладного душа слились воедино в жарком поцелуе. Мир вокруг остановился. Они все ближе и ближе прижимались друг к другу своими разгоряченными телами. Их влажные руки и губы никак не могли насладиться друг другом, настолько сильна была их безумная страсть.

   Утро пятого дня (часть первая) - Прочие шалости

   Коля проснулся оттого, что в палату с градусником в руке вошла медсестра. Это снова была та молодая девушка, которая днем ранее провожала его и его соседа-наркомана в процедурную. Коля тут же испуганно взглянул на соседнюю кровать, но Риты там не было. Не успел он удивиться, как уже через секунду понял, где она прячется.
   - Ты тут ночью не хулиганил? А то мне сменщицы рассказали, что какой-то парень в противогазе им сегодня очень докучал, - с трудом сдерживаясь от смеха, поведала медсестра.
   - А может это просто был больной, у которого мигрень началась? - попытался поддержать веселый ход разговора Коля.
   Но когда медсестра приблизилась к нему и протянула градусник, он занервничал. Рита лежала в его кровати и, по всей видимости, еще спала, прижавшись к нему под одеялом. Коля долгое время рылся рукой под простыней, после чего все-таки вынул ее и попытался взять градусник. Он не заметил, как на уровне его груди из-под одеяла с кровати свесилось несколько каштановых кудрей.
   -Ой! Бывает! - произнес Коля, пытаясь сделать вид, что все в порядке, а сам в это время быстро надвинул на волосы одеяло.
   - Мне кажется, я знаю, кто этой ночью бродил здесь в противогазе, - с иронией, но в то же время с определенным наказом произнесла медсестра. - Ну, да ладно! Считай, что я ничего не видела. Но знай, это должно быть в первый и последний раз, усек?
   - Спасибо! - со вздохом ответил Коля.
   - Не надо благодарности! Просто я сегодня добрая! Но если вместо меня сюда бы вошла моя сменщица, ух, не знаю, чтобы она с тобой...вернее с вами сделала! - после этих слов улыбчивость медсестры в миг сменилось на серьезность. - Я сейчас выйду, но скоро вернусь и чтобы к моему приходу ты был в палате один, ясно?
   - Как скажете! - Коля тут же бросился будить Риту, так как скрывать ее нахождение было уже бессмысленно.
   В то время, как медсестра уже выходила из кабинета, Рита только просыпалась:
   - Что, уже утро? - сонным голосом прокряхтела она, одновременно зевая и потягиваясь.
   Коля поцеловал ее в лоб.
   - Я что-то не припомню, чтобы ты засыпала рядом со мной! - улыбнулся он, глядя на нее.
   - Мне ночью было холодно, и я подумала, что с тобой мне будет теплее! А ты разве против?
   - Нет, мне наоборот даже понравилось! Я так сладко спал, что почти не заметил утреннюю раздачу градусников!
   - А что уже была раздача градусников? - тут Рита встрепенулась. - Постой-ка, тут что, была медсестра?
   - Да и она нас видела... - уточнил Коля.
   - О, Боже! Почему ты сразу меня не разбудил?! А что она сказала, увидев меня? - спросила Рита, выползая из-под одеяла.
   - Она сказала, чтобы к ее возвращению я был в палате один...
   Рита тут же вскочила с кровати и сняла с форточки свое платье.
   - Блин, еще сырое! - посетовала она, но все равно начала его одевать.
   На влажном платье у нее тут же выступили два маленьких бугорка в области груди. Уходя, Рита подошла к Коле и нежно поцеловала его в губы.
   - Ты уходишь? - поникшим голосом спросил он.
   - Но ведь так надо... - опустив голову, промолвила Рита.
   - А как же наш побег?
   - Ты знаешь, что я согласна... - у Риты на глазах появлялись слезы, но она все же собралась с силами и закончила: - Я буду ждать тебя в своей палате...
   После этих слов она грустно вздохнула и, опустив глаза, направилась к выходу. Рита шла, шмыгая носом и еле заметно покачиваясь из стороны в сторону. Все это время Коля смотрел ей вслед и отчаянно хотел остановить ее, но не мог, ведь им действительно на время надо было расстаться. Тута Рита открыла дверь и на пороге наткнулась на медсестру. Обе девушки, словно соперницы, оценивающе посмотрели друг на друга и, задрав нос, разошлись в разных направлениях. "Она ушла..." - сердце у Коли сжалось от тоски. Не прошло и десяти секунд после ее ухода, как он уже начал скучать по ней. Коля хотел броситься вслед за Ритой, понимая, что и он, и она страдают даже от такой короткой разлуки. Но медсестра остудила его пыл своим ледяным тоном:
   - Давай сюда градусник!
   В этот раз медсестра была менее дружелюбной. Она небрежно схватила градусник и, даже не посмотрев, какая там температура, продолжила:
   - Ты в курсе, что у тебя через десять минут энцефалограмма?
   Коля кивнул, хотя на самом деле он уже давным-давно забыл про это. "Нет, - подумал Коля, - Эта энцефалограмма подождет! Сперва я должен встретиться с Ритой! Она же так меня ждет... любимая... и после того, как медсестра уйдет, я тут же вернусь к ней!"
   - Я отведу тебя туда! - неожиданно предложила медсестра.
   - Я и сам могу дойти! Мне Давид Георгиевич объяснил, где это находиться, - попытался переубедить ее Коля.
   - Мне все равно надо в первый корпус, поэтому, как бы ты не противился, мы все равно пойдем туда вместе! - от этих слов медсестры все Колины планы рушились, как карточный домик.
   - Ничего я не противлюсь! - начал оправдываться Коля, хотя на самом деле был очень расстроен таким поворотом событий. - Просто я на самом деле не хотел вас утруждать...
   Медсестра лишь недоверчиво посмотрела на него и добавила:
   - Я сейчас отнесу градусники, а ты одевайся и выходи в коридор.
   - Гадство! - гневно отозвался обо всем этом Коля, когда медсестра уже вышла из его палаты.
   Он встал с кровати и сразу обнаружил, что его единственную синюю майку унесла на себе Рита. Поэтому Коля одел только штаны и напоследок выглянул в окно. Его взор был обращен вниз. Коля хотел увидеть Риту, но ее там не было. Он опустил голову и, неуклюже передвигая ногами, направился к выходу.
   Медсестра стояла прямо напротив двери и, когда Коля появился, сделала такое лицо, будто ждет его уже целый час. Когда он вышел, она рассерженно обратилась к нему:
   - Я, конечно, понимаю, что на дворе лето, но мы же не на пляж загорать идем!
   - Да, - осмотрев себя, улыбнулся Коля, - просто моя единственная майка... она это... пропала.
   - Ох, - глубоко вздохнула медсестра, - Пойдем, я дам тебе какую-нибудь рубашку! Вот только где ее взять...
   - Надеюсь, это будет не смирительная рубашка? - решил пошутить Коля.
   - Как ты угадал?! - шуткой на шутку ответила медсестра, но при этом даже не улыбнулась.
   После этого она так загадочно посмотрела на Колю, что тот невольно усомнился в том, что это сейчас была шутка. Медсестра завела его в подсобное помещение, где лежали стопки свежих полотенец, простыней и других постельных принадлежностей. Отодвинув в сторону горсть чьих-то халатов, она добралась до костюмов санитаров. Примерив на Коле несколько рубашек, медсестра остановилась на одной безрукавке белого цвета с двумя большими нагрудными карманами в стиле конвертика.
   - А может там есть что-нибудь более интересное? - незадачливо спросил Коля, зная заранее, что медсестра ему откажет.
   - Ах, совсем забыла! Здесь есть еще смирительная рубашка, о которой ты так мечтаешь, - девушка снова стала разбирать костюмы, делая вид, что ищет именно ее.
   - Нет, эта сойдет! - Коля тут же выхватил у нее из рук то, что было, и стал натягивать через голову.
   Окончив переодевания, они сразу направились к выходу. Медсестра шла впереди и с каждым шагом поднимала темп, как будто они очень опаздывают. Оказавшись у лифта, Коля обратил внимание на раскуроченный красный ящик из-под огнетушителя на стене и сентиментально вспомнил события вчерашнего вечера. На сей раз, они подошли не к грузовому лифту, в котором до сих пор ездил Коля, и где дежурила старушка в насекомских очках, а к обычному лифту на четырех человек, двери которого находились напротив. Когда он и медсестра оказались вдвоем в кабине, в воздухе воцарилась напряженная тишина. Коле казалось, что лифт едет слишком долго, либо вообще не едет. Все это время он старался не смотреть в сторону своей спутницы, но краем глаза все же наблюдал за ней. Медсестра была приблизительно его возраста, и он мог ее называть на "ты", но почему-то боялся. Она излучала какое-то влияние и этим казалась старше его. Как Коля еще до этого подметил, у нее была очень тощая фигура, а ее грудь можно было заметить, лишь пристально приглядевшись. Но ее лицо было очень симпатичным. Большие карие глаза, светлые, собранные в пучок волосы, иногда серьезный, а иногда и веселый взгляд делали ее достаточно привлекательной, несмотря на фигуру. Коле она даже чем-то нравилась. В ней было что-то особенное, какая-то загадка. И в этот момент ему казалось, что она никак не решается ему что-то сказать. Медсестра смотрела то вверх на лампу, то вниз на рифленый металлический пол и постоянно о чем-то думала, прищуривая глаза. Наконец, на табло зажглась заветная цифра "1" и они вышли в коридор первого этажа. Пройдя несколько метров по мраморному полу, они оказались на улице.
   Это был уже другой выход, который находился в противоположной стороне от того, через который вчера выходили они с Ритой. Сегодня на улице было пасмурно и дул сильный ветер. Медсестра тут же подобрала халат и прижала его руками, чтобы тот не вздымался. С этой стороны корпуса Коля впервые увидел еще одно здание. Оно еще строилось, и сбоку от него возвышался громадный строительный кран. Каждый этаж в нем пока был без стен, но уже освещался. Видимо освещение было сделано для того, чтобы стройка велась постоянно, южной темной ночью, и днем, когда на небе черные тучи. Коля снова взглянул на медсестру, которая по-прежнему шла впереди и держалась очень независимо и горделиво. "Странно, из-за чего она так взъелась на меня или ее кто-то разозлил, - никак не мог разобраться Коля. - Неужели я совершил такой ужасный поступок, что пригласил к себе Риту?"
   Не проронив ни слова, они плавно подошли к шестиэтажному белому зданию, где окна первых двух этажей были наглухо затонированы. Коля увидел тот самый тоннель, который соединялся со вторым корпусом и по которому пару дней назад его везли в палату. Отсюда он определил, что это белое здание и есть первый корпус. Рядом с входом стояла машина скорой помощи. Сам же вход представлял собой мраморный подиум с парой-тройкой ступенек, а по центру размещались огромные автоматические стеклянные двери, которые в этот момент держали двое санитаров. Из багажного отделения скорой помощи выносили каталку с больным. Он был накрыт простыней с парой кровяных пятен, а рядом с его каталкой ехала капельница. Двое других санитаров, везущих его, быстро завернули в это здание и растворились в толпе. Коля вместе с медсестрой проследовал следом за ними. На первом этаже этого здания всюду шныряли врачи. Царила какая-то непонятная суета.
   - Откуда ты знаешь эту девушку? - внезапно заговорила медсестра.
   Коля сразу понял, что она имеет в виду Риту. На этот раз тон ее был не таким пренебрежительным. Видимо остыла.
   - Мы вместе лежали в коридоре после операции. Так и познакомились, - сухо ответил Коля.
   - А я думала, это ты сюда как-то провел свою девушку! - улыбнулась медсестра. - А как ее зовут? Может быть, я что-нибудь про нее знаю!..
   - Рита, - коротко ответил Коля.
   - А фамилия?
   - Не помню... знаю только, что она со второго этажа и палата у нее прямо под моей.
   Он теперь уже совсем ничего не понимал. Минуту назад медсестра была чернее тучи, а теперь с такой радостью интересуется обо всем:
   - Рита, да? Хм... - медсестра с чувственностью, присущей только женщинам, прислонила свой указательный палец к губам, делая вид, будто что-то вспоминает. - А хочешь, я могу узнать что-нибудь интересненькое о ней?
   Коля насторожился. Это уже было точно что-то из ряда вон.
   - А что ты можешь узнать про нее? - пытаясь скрыть свое удивление, спросил Коля.
   - Ну, скажем, я могу узнать, чем она болеет, где она живет и еще много чего, - густо накрашенные глаза медсестры словно гипнотизировали Колю.
   Единственное, что он сейчас понимал, это то, что эта девушка рядом с ним искусно умеет обольщать. Сейчас только мысли о Рите сдерживали его, чтобы совсем не потерять голову. Ему уже даже казалось, что грудь у этой медсестры не такая уж и маленькая. Коля шел сбоку от нее и не мог не взглянуть на вырез в ее халате, под которым она была в одном лишь бюстгальтере.
   - Ты, наверное, думаешь, из-за чего я тебе это все предлагаю? - продолжила медсестра, но теперь она слегка наклонила свою голову на бок, как это делают котята.
   Тут Коля резко потерял дар речи. Они уже подходили к лифту, где помимо них стояла толпа из пяти человек. Двери лифта уже открывались.
   - Пойдем по лестнице, а то мы, похоже, не влезаем в этот лифт, - предложила медсестра и сразу же направилась к лестнице.
   - Но нам же надо на последний этаж? - незамедлительно возразил Коля, в недоумении остановившись напротив открытых дверей лифта.
   Люди, быстро заполнившие собой кабину, с нетерпением уставились на Колю, ожидая, когда же он соизволит пройти.
   - Ничего! Ходить пешком по лестнице это полезно! - произнесла медсестра, а в это время двери лифта закрылись.
   Коля недовольный медленно пошел за ней. "Все-таки как-то странно она себя ведет! - еще больше озадачился Коля. - Для чего ей так нужно идти по лестнице?" В то же время он стал понемногу осознавать, что ее худоба уже начинает его возбуждать. Он то и дело старался не смотреть в ее сторону, но она как назло совращала его. Изящно виляя бедрами, которые слегка выступали у нее из-под халата, медсестра скрылась в проходе, ведущем к лестнице. "Неужели ей нужно... нужен я?" - Коля сам не верил в то, что говорит.
   Когда он вступил на самую нижнюю ступеньку, медсестра уже находилась на следующем пролете прямо над его головой. Коля интуитивно посмотрел на нее и увидел, как из-под халата у нее выступает короткая светло-зеленая юбка. А когда она подняла свою левую ногу над верхней ступенькой, то Коля увидел на ней белые трусики. Он сразу зажмурил глаза, а ему в голову тут же хлынули десятки непристойных мыслей и желаний. Коля никак не мог понять, она специально все это делает или нет? Поравнявшись с ней, он с замиранием сердца ждал и боялся, что она сейчас ему что-нибудь скажет. Но медсестра, молча, продолжала подниматься по лестнице. От нее шлейфом шел запах цитрусовых духов, и Коля их с удовольствием вдыхал. На уровне третьего этажа им навстречу попался какой-то пожилой врач, который также проводил медсестру похотливым взглядом. Коля уже опасался за себя. Он теперь не знал, сможет ли удержаться от ее чар, если она его и вправду надеется охмурить. Покопавшись в себе, Коля понял, что вряд ли сможет отказать такой девушке.
   Проходя мимо открытого окна на стыке двух пролетов, их охватил мощный поток свежего воздуха. Халат медсестры резко взмыл в стороны, приоткрыв ее оголенный животик. Она лишь смущенно опустила его и продолжила подниматься.
   - Я здесь работаю всего первый месяц, и мне просто не верится, как Давиду Георгиевичу удается так быстро вылечивать своих больных! - произнесла медсестра, пытаясь снова завести разговор.
   - Да, я это уже ощутил на себе! - отозвался Коля, стараясь не сообщать ей о тех ужасах, которые он уже успел здесь повидать и услышать.
   - Знаешь, здесь редко удается встретить кого-то себе по возрасту... - разоткровенничалась медсестра.
   В пролете между пятым и шестым этажами она резко остановилась и обернулась к Коле. Прикусив губу, медсестра посмотрела вниз, после чего вздохнула и произнесла:
   - Я хочу сказать тебе... В общем, здесь все совсем не так, как тебе может показаться. Они обманывают тебя...
   Пока она говорила, ее руки нервно теребили кончик халата. Теперь Коля понял. Медсестра на самом деле хочет сказать ему что-то очень важное, особенно в свете последних событий. Ее глаза смотрели прямо на него и в них появлялись слезы.
   - О чем ты? - обеспокоенно спросил Коля, хотя догадывался, про что она ему сейчас начнет говорить.
   - Иди за мной! - прошептала медсестра и вышла в холл на пятом этаже.
   Они не дошли всего один этаж. Коля посмотрел наверх и, пожав плечами, проследовал за медсестрой. Оказавшись за дверью, она сразу же стала осматриваться, нет ли там кого. Справа налево шел коридор, освещение в котором было настолько тусклым, что создавалось впечатление, будто они пробрались сюда ночью. Также этому способствовали звуки, вернее их полное отсутствие. К Колиному удивлению здесь не было ни души. Медсестра пальцем показала Коле, чтобы он не останавливался, а следовал дальше за ней. Прямо напротив двери, из которой они только что вышли, находилась дверь, ведущая в сестринскую. Медсестра тихонько приоткрыла дверь и заглянула туда. С облегчением она до конца отворила дверь и включила в сестринской свет. Коля на миг остановился. Этот коридор был точь-в-точь, как тот, в котором он впервые встретил Риту. Коля разглядывал его и тут обнаружил, что, как и там на потолке, на пожелтевшей и потрескавшейся краске сидели комары. Их было так много, что казалось, будто если эти маленькие черные неподвижные точки набросятся на человека, то высосут всю его кровь в считанные секунды.
   - Откуда здесь столько комаров?
   - Какие комары? Где? - обернувшись к Коле и оглядывая коридор, недоверчиво сморщилась медсестра.
   - На потолке, - ответил Коля. - Ты что, не видишь?
   - Нет! Пойдем! - торопливо одернула его медсестра и потащила в комнату.
   После того, как он вошел, она захлопнула дверь и заперла ее на ключ. Внутри сестринская представляла собой нагромождение шкафов, стерильных кастрюлей из стали, стеклянных колбочек и простыней. Комнатка была метра три в длину и три в ширину, причем у одной из стен находилась койка, на которую как раз и села медсестра. Похлопывая рукой по мягкой поверхности койки, она усадила рядом с собой Колю.
   - Что ты мне хотела сказать? - сразу спросил Коля, видя, как медсестра нерешительно теребит свой халат и оглядывается по сторонам.
   - Все врачи в клинике нагло врут пациентам! - тихо проговорила медсестра и придвинула руку ко лбу, как бы раздумывая, стоит ли ей все это говорить сейчас, но потом все же продолжила: - С самого начала моей работы здесь меня поразило то, что у всех пациентов в историях болезней повсеместно стоят неизлечимые диагнозы. И всех их независимо от диагноза переводят в третий корпус. Причем после этого я стабильно ни одного из них уже не видела. Как-то раз, после смены, я ехала домой вместе с уборщицей, и она рассказала мне, что однажды ей на улице встретились двое санитаров в белых костюмах. Как она их описала, это были костюмы наподобие скафандров для космонавтов.
   Коля сразу же вспомнил слова того сумасшедшего пациента, которого он повстречал вчера у процедурного кабинета: "Их костюмы больше всего напоминали какие-то скафандры для глубоководного погружения". Разница между космонавтом и аквалангистом в данном случае была минимальна.
   - Уборщица шла убирать пристройку к третьему корпусу, - продолжила медсестра, взглянув, наконец, Коле в глаза. - А они шли ей оттуда навстречу и сказали, чтобы она больше никогда не приближалась к этому зданию. Один человек испугается и не пойдет больше туда, куда не просят, особенно если тебе это говорят какие-то странные люди в скафандрах. Но эта уборщица была не из таких. Как-то ночью ее срочно вызвали, мол, произошла масштабная утечка какого-то вещества на территории больницы и его надо срочно убрать. Это все происходило в районе четырех утра, поэтому ей пришлось ехать на работу на такси. Прибыв на место к рассвету, она обнаружила, что все вокруг покрыто чем-то белым, а на улице идет снег... летом! Ты вообще выходил здесь когда-нибудь на улицу?
   - Э-э, ну да, вчера выходил, ну, чтобы проветриться, - сознался Коля.
   Медсестра так неожиданно спросила его в самый разгар своего рассказа, что Коля был совсем не готов к такому вопросу. Да и скрывать что-либо от медсестры, как он понял, было уже не логично.
   - Когда уборщица принялась убирать этот снег, она заметила, что он как-то странно пахнет. В нем чувствовался запах гари, а когда она поднесла одну из снежинок ближе, то увидела, что это был вовсе не снег, а пепел. Пепел, от которого ужасно пахло.
   Коля удивленно взглянул на медсестру.
   - Все это происходило три года назад, когда эта клиника только начала принимать своих первых пациентов. Уборщица сразу заинтересовалась, откуда здесь может быть столько пепла, неужели ночью тут бушевал пожар?! Она пошла проверять все здания и наткнулась на ту пристройку, к которой ей строго запретили приближаться. Само это здание выглядело, как обычный кирпичный сарай с сужением кверху. Только тогда уборщица поняла, что на самом деле это была огромная труба, которая за эту ночь вся покрылась гарью. Из нее до сих пор вылетали частицы пепла и сыпались вниз, подобно снегу. Уборщица сначала подумала, что это котельная, которая отапливает третий корпус, если бы...
   Тут за дверью послышались чьи-то шаги, которые сначала приближались, а затем медленно начали отдаляться. Уже шепотом медсестра спросила:
   - На чем я остановилась?
   - Ты хотела сказать, что же на самом деле это была за пристройка.
   - Ах, да! - с чувственным вздохом вспомнила медсестра. - Потом эта уборщица узнала, что все корпуса отапливаются солнечными батареями, которые находятся у них на крышах.
   - Но она все-таки узнала, что это было за здание? - оживленно спросил Коля.
   - Она нет... Я узнала... - медсестра снова опустила глаза вниз. - Вернее это пока только мои догадки... Мне кажется, там проводят какие-то опыты над людьми или что-то вроде того...
   - Опыты?
   - Да! Я так думаю! Просто мне здесь попадались немного странные люди. Они выглядят и ведут себя как-то странно. А однажды, я, по-моему, видела настоящего монстра.
   Коля слушал ее и все больше убеждался в своих подозрениях.
   - Все это происходило на улице. Было раннее утро, когда я еще шла на работу. И, проходя мимо третьего корпуса, я увидела в окне нечто похожее на человека. На вид он был похож на разлагающийся труп. Весь в черной плесени и, казалось, будто она разъедает все его тело! У него было дыра в голове, на шее, в плече, в общем повсюду. Но он был жив! Он кричал что-то мне, но я его не слушала. Я очень испугалась и закричала. Но вокруг никого не было. Тогда я бросилась бежать. Это было ужасно. Я никому не рассказывала про этот случай. Я боюсь... - тут медсестра сделала небольшую паузу. - Здесь повсюду камеры и даже тот наш разговор с уборщицей не прошел бесследно. Спустя всего неделю, я узнала, что она уволилась.
   Медсестра шмыгнула носом и вытерла слезинку с правого глаза.
   - Я боюсь! Боюсь больше не за себя, а за больных. Мне кажется, они для чего-то нужны врачам. Для чего именно я не знаю, но уверена, что не для того, чтобы их просто лечили... - медсестра на секунду задумалась, но затем с испуганным видом продолжила: - А в этой пристройке, откуда шел пепел, мне кажется, в ней они сжигают своих неудавшихся подопытных. После того случая с пеплом они установили на крыше мощные фильтры, которые больше ничего не пропускают. Но я-то знаю, что в этой пристройке день за днем снова и снова кого-то сжигают. Запах никаким фильтром не убьешь!
   - Почему ты так думаешь? Может это так выглядит лишь со стороны! - попытался успокоить ее Коля и нерешительно обнял ее рукой за плечи. - Но если ты права...
   Он сам сомневался в сказанном, ведь уже столько фактов говорили ему об обратном. С другой стороны, Коля не хотел ее расстраивать также и своими подозрениями. Теперь он понимал, что надо сейчас же бежать из этой больницы. Ему надо было срочно найти Риту. Теперь уже каждая секунда была на счету. Коля думал: "Но если я попрошу медсестру отпустить меня, то, как я ей это объясню?" В то же время медсестра наплакалась и продолжила:
   - Позднее я узнала, что та уборщица на самом деле никуда не уволилась. Один из санитаров мне сообщил, что позавчера ночью он перевозил каталку с пациенткой в третий корпус и на улице ветер немного сдвинул с ее груди простыню. Так получилось, что свет от фонаря в этот момент падал именно на них и когда он стал поправлять покрывало, то наткнулся на большую черную родинку у нее на шее, размером с пуговицу от пальто! Эта родинка была точь-в-точь, как у той уборщицы, про которую я тебе рассказывала!
   Тут Коля моментально вспомнил разговор двух санитаров, которые двумя днями ранее везли его в палату.
   - Только прошу тебя, никому ни слова о том, что я тебе сейчас сказала, - добавила медсестра.
   - Кажется, я знаю того санитара, который все это тебе рассказал... - задумчиво произнес Коля, пытаясь вспомнить весь их разговор.
   - Ты его знаешь?! - изумилась медсестра.
   - Да...
   - Откуда? - глядя удивленными глазами, спросила медсестра.
   - Как же... - Коля призадумался и затем выдал: - А тебя случайно не Машей зовут?
   Он хотел просто пошутить, но по выражению лица медсестры понял, что шутка не совсем удалась.
   - Машей... - отрешенно подтвердила медсестра.
   - Ты познакомилась с ним через интернет?! - уже сам Коля не верил собственным ушам.
   - Да... - непонимающе продолжала отвечать медсестра.
   - Не может быть! Этот санитар вез меня в палату и всю дорогу рассказывал своему напарнику, как он познакомился с тобой! Так это ты жгучая блондинка, готовая делать эротический массаж?! - коварно заулыбался Коля.
   - Там было написано, что массаж я сделаю только любимому мужчине! - заметно покраснев, возразила медсестра.
   - И как? Ему повезло вчера вечером? - с намеком спросил Коля.
   - Какое там! - всплеснула руками медсестра. - Во время того, как мы с ним гуляли по парку, от него пахло туалетной водой вперемешку с запахом пота. Мне кажется, для него было счастьем и то, что я долбанный час дышала этой термоядерной смесью!
   - Да, этого он не предугадал!.. Но кое-что интересное он все же тебе сообщил! Про уборщицу...
   - Лучше бы он молчал! Этим он совсем меня добил, - с новой грустью в голосе промолвила медсестра.
   - А почему ты решила все это мне рассказать? - решил поинтересоваться Коля.
   Маша тут же набрала воздуха в легкие, как бы готовясь что-то произнести, но потом с досадой его же выдохнула. Затем она на секунду отвернулась, а после попыталась ответить:
   - Не знаю почему, но меня с самой первой нашей встречи неудержимо тянет к тебе.
   Ее губы тряслись, и теперь уже Николаю пришлось краснеть. Такого он не ожидал. А медсестра тем временем продолжала:
   - Я не хотела тебе этого говорить, но раз уж ты спросил... В общем забудь про все, что я тебе сейчас сказала... - после этих слов Машины глаза налились слезами и она отвернулась.
   - Ты мне тоже очень нравишься... - в глубине души Коля безумно хотел разделиться на две части и быть одновременно и с Ритой и с Машей, - ...прости, что так получается. Если бы я знал, что этим все...
   Неожиданно Маша повернулась, и уже в следующий момент Коля почувствовал, как она страстно целует его в губы. Он ловил себя на мысли, что это надо остановить, но не мог, потому что ему это безумно нравилось.
   - Прости, я не смогла удержаться... - касаясь своими губами губ Николая, прошептала Маша.
   Коля открыл глаза и увидел перед собой ее лицо. От слез у нее потекла тушь, и он своим пальцем принялся нежно вытирать ее.
   - Тебе надо бежать отсюда, иначе они могут тебя убить или покалечить, - пока Коля вытирал тушь, Маша продолжала ему говорить. - Я боюсь за тебя. Может, нам не суждено быть вместе, но я хочу помочь тебе!
   - А как же энцефалограмма?
   - Фиг с ней! Я сейчас быстро звоню тому санитару, он вывезет тебя отсюда на машине! - Маша резко вскочила, вытащила из кармана телефон и стала звонить.
   - А как же Рита? - в панике вспомнил Коля. - Я же не могу без нее уехать!
   - Приветик! - кокетливо произнесла в телефон Маша. - Ну, как ты? Слушай, мне очень нужна твоя помощь! Мы не могли бы сейчас где-нибудь пересечься? А ты где? Ну, давай тогда я к тебе сейчас зайду. Ну, все! До встречи!
   Маша убрала телефон обратно в карман и повернулась к Коле:
   - Нам сейчас надо будет встретиться с ним. Я думаю мне удастся уговорить его вывезти тебя из больницы.
   - Прости, но я не могу пойти...
   - Почему? - искренне удивилась Маша. - ...Ты думаешь о ней? Ладно, иди сейчас к ней, а дальше мы что-нибудь придумаем.
   Она начала отпирать дверь, затем опять осмотрелась и вышла в коридор. Коля вышел за ней.
   - Вот, возьми мой телефон. Если что, либо я тебе позвоню, либо ты мне набери. Там последний вызываемый номер, ну ты разберешься.
   Коля взял у нее телефон и, чувствуя себя немного виноватым, произнес:
   - Спасибо тебе!
   - Ну, все, я побежала! Главное не потеряй телефон! - Маша уже убегала от него в сторону холла, откуда только что послышался звук открывающихся дверей лифта.
   Теперь Коля остался один в этом тусклом коридоре. Он напоминал ему их первую встречу с Ритой. Такие же люминесцентные лампы на слегка пожелтевшем потолке, тот же мрачный кафельный пол и стены. Здесь даже была в точности такая же ржавая раковина, как и в том коридоре, где они повстречали друг друга. Эти воспоминания на миг задержали Колю, и он еще не представлял, к каким ужасным последствиям это приведет.
   - Стоять!!! - этот бешенный вопль Коля услышал из другого конца коридора.
   Человека, который кричал, было невозможно разглядеть. Он то на секунду появлялся в свете тусклых ламп, то также быстро исчезал в темных промежутках между ними. По всей видимости, этот человек бежал. Коля в отличие от него стоял прямо под лампой, и его можно было различить даже издалека. Только когда расстояние между ними сократилось до мизерных двадцати метров, Николай, наконец-то, понял, кто же это к нему приближается и мигом сорвался с места. Это был тот охранник со шрамом, который тонул в болоте.

   Утро пятого дня (часть вторая) - Гонка за свободой

   Маша уже выходила из лифта, когда наткнулась на Давида Георгиевича.
   - О! Маша, это вы! - радостно поприветствовал ее врач.
   - Здравствуйте, - тихо отозвалась Маша.
   Она очень спешила и немного испугалась, когда увидела своего непосредственного начальника. Давид Георгиевич был, как всегда очень опрятно одет. На нем был блестящий серый костюм, поверх которого он набросил белоснежный халат. Еще от него, как обычно, приятно пахло. Маша сразу же определила этот запах: туалетная вода со вкусом огурца или арбуза. Такой тонизирующий запах.
   - А я могу поинтересоваться, что это вы здесь делаете? - интеллигентно спросил он.
   - Да, мир тесен... - с укором посетовала сама себе Маша.
   Она же не должна была идти вместе с Колей в первый корпус. Помимо него еще двое пациентов ее отделения дожидалась энцефалограммы. Как же теперь объяснить, что она здесь делает?
   - Один пациент... - начала она выдумывать на ходу, - ...неважно себя чувствовал, вот я и решила проводить его лично.
   - Как мило! А что за пациент? - нахмурившись, спросил Давид Георгиевич.
   Маша на миг призадумалась. Она не знала, что ответить. Если она скажет, что это был Коля, то, когда он сбежит из больницы, она будет первой, на кого падет подозрение.
   - Это был... Дмитрий Юрьевич, - соврала Маша.
   - Дмитрий Юрьевич? Это тот пожилой мужчина с раком легкого? - удивленно приподнял бровь Давид Георгиевич.
   - Угу, - отводя глаза, промолвила Маша, после чего вскользь добавила. - Ладно, мне пора бежать...
   - Постойте-ка! - услышала она за спиной, когда уже сделала шаг в сторону выхода.
   Сердце в ту же секунду сжалось у нее в груди. "А вдруг он сейчас делал обход? Вдруг он только что видел Дмитрия Юрьевича? Что я тогда ему скажу?" - эти мысли вызывали у нее не просто страх, а настоящий ужас. Маша медленно начала поворачиваться к Давиду Георгиевичу. Она боялась посмотреть ему в глаза и готова была провалиться сквозь землю.
   - Я хотел спросить у вас... мм... - он немного замялся и опустил взгляд, обдумывая то, что хочет сказать.
   - О нет, только не это!.. - молилась про себя Маша.
   - Ты не хотела бы со мной поужинать завтра вечером? - словно в тумане прозвучал голос Давида Георгиевича.
   Услышав не то, что она думала, Маша вздохнула с облегчением, и только потом до нее дошел смысл сказанных слов.
   - Я пригласил бы тебя сегодня, но сегодня...
   - Что? - от неожиданности она даже приоткрыла рот.
   - Я не хочу навязываться, и если ты не хочешь, я все пойму и не обижусь. Но может, ты все-таки подумаешь над моим предложением?
   Маша еще никогда не видела своего начальника таким. Он словно маленький ребенок с надеждой смотрел на нее и переминался с ноги на ногу. То, что он сейчас ей сказал было для нее полной неожиданностью. Она никогда и не думала встречаться с Давидом Георгиевичем. Да, он был по-своему красив, всегда хорошо одевался и пах, но как мужчина он был не в ее вкусе. К тому же он был старше ее лет на десять, а то и больше. "Интересно, что произойдет, если я ему откажу? - прикидывала в этот момент Маша. - Или, может, все-таки попробовать? Я же ничего не теряю! К тому же момент для отказа сейчас не самый подходящий. И ресторан он выберет, наверное, самый лучший..."
   - Я с радостью с вами пойду! - кокетливо улыбаясь, произнесла Маша.
   - Ты себе не представляешь, насколько счастливым меня сейчас сделала! - воодушевился Давид. - Ты не пожалеешь! Я в обед обзвоню все самые шикарные рестораны и обо всем тебе сообщу!
   Маша лишь улыбнулась такой заботе о себе и, извинившись, торопливо двинулась к выходу. Все время пока она шла, Давид Георгиевич стоял на месте и чувственным взглядом провожал ее до самой двери. Только на улице Маша смогла вздохнуть с облегчением и быстро побежала в сторону второго корпуса.

***

   - Стой на месте, гаденыш! Ты все равно не уйдешь от меня! - кричал за спиной рассвирепевший охранник.
   Задыхаясь от страха, Коля без остановки бежал по коридору, не ощущая ничего вокруг себя. Лишь только он и охранник, один на один в помещении, где казалось все застыло в ожидании развязки. Мысли о том, что преследователь вот-вот настигнет его, доводила Колю до безумства. Проносясь мимо площадки с лифтами, он заметил дверь, ведущую к пожарной лестнице. Не раздумывая, Коля устремился именно к ней.
   Как только его ноги коснулись первых ступенек, он сразу понесся по ним, не успевая просчитывать, наступит он на ступеньку или же оступиться. Этажом выше дверь снова открылась и закрылась. Охранник был неудержим в своем желании догнать Колю. Преодолевая этаж за этажом, Николай уже не раз оступался и был на грани того, чтобы сорваться с лестницы и плашмя удариться о ступеньки. Но желание жить помогало ему в таких ситуациях поддерживать равновесие. Он прекрасно слышал, что и охранник несется за ним со всех ног. Этот верзила так громко топал и пыхтел, что Коле постоянно казалось, будто охранник находится прямо у него за спиной и вот-вот коснется его своими пальцами. Пробегая мимо очередного этажа, Николай понял, что сбился со счета и двери, которая должна была увенчать лестничный пролет, на этом этаже уже не было. Зато был спуск дальше по лестнице, причем уводила она куда-то во тьму. Преодолев еще один пролет, Коля оказался в каких-то катакомбах.
   Это был типичный подземный ход, вырытый и сделанный ровно на одного, максимум на двух человек, которые могли с трудом перемещаться по нему в одном направлении. Войдя сюда, пришлось сразу же пригнуться, иначе головой можно было легко зацепить потолок, который по высоте не превышал и полутора метров. Коля пригнулся еще больше, увидев, что и здесь у него над головой расположилась целая туча комаров. Они облепляли весь потолок, начиная от входа и заканчивая самым дальним концом коридора. Коля никак не мог понять, откуда в этой больнице, тем более здесь, под землей могло взяться столько этих мелких тварей?! По окрашенной в желтый цвет стальной стене вдоль всего коридора шли трубы, а над ними под самым потолком светили тусклые желтые лампочки, облаченные в решетчатые металлические корпуса. Не теряя времени на изучение этого места, Коля быстро помчался вперед , пропуская многочисленные стальные двери в стене с вентилями, используемыми для их открытия. К этому времени охранник уже также оказался в этом проходе и погнался следом за Колей. Бежать было достаточно трудно, так как сам коридор был ужасно узким и к тому же пол, который представлял собой груду стальных листов, был изрядно протерт временем, отчего иногда проскальзывали ноги. Это было еще полбеды. Проход, по которому они бежали постоянно менял направления, то поднимался, то опускался и ко всему прочему еще и разветвлялся. Перед одним из таких разветвлений Коля встал перед выбором, времени на который у него совсем не было. Бросившись наудачу в правый проход, он оказался в следующем коридоре, который был немного шире предыдущего.
   Все это время Коля боялся оглядываться назад, думая, что охранник дышит ему в спину. Но на этот раз любопытство возобладало над ним и, к тому же, шаги за спиной прекратились. Коля взглянул через плечо и увидел, что охранник куда-то подевался. "Наверное, он не туда побежал!" - не успел подумать Коля, как его надоедливый преследователь снова показался на горизонте. Погоня не успела продолжиться, как Николай увидел двух людей в белых костюмах, которые двигались ему навстречу и везли впереди себя каталку с больным. Это были именно те странные люди, о которых говорила Маша, и упоминал в своем рассказе тот псих Слава. Делать было нечего, и Коля дернулся им навстречу. Двое непонятных людей сразу же остановились и сквозь стеклянные круглые линзы на маске стали наблюдать за всеми его действиями. Коля на всех парах бежал им навстречу, обдумывая, как же ему просочиться между ними. Вариантов практически не было, не считая одного. Снизу у каталки находилась еще одна поверхность, на которую обычно клали какие-либо вещи больного, его анализы или лекарства. По ней Коля и решил проскочить. За метр до каталки он бросился вниз и, пролетев по той самой поверхности, оказался у ног санитаров в костюмах. Если бы на них не было масок, они бы стопроцентно глядели сейчас на него, словно на безумца. Резким движением, почти ударом, Коля раздвинул их ноги и оказался за их спинами. Пошатнувшись от удара, санитары в костюмах бросили каталку и побежали за ним, но Коля был уже далеко. Коридор уходил за угол, где находилась площадка с лифтом. Коля нажал на кнопку вызова и с маниакальным нетерпением стал ждать лифт.
   - Ну, давай же! - процедил он сквозь зубы, нервно оборачиваясь в сторону коридора.
   За углом снова послышались шаги. Их теперь было в два раза больше, и Коля понял, что ждать лифт уже нет времени.
   Когда санитары в белых костюмах оказались на той же площадке, они увидели лишь, как двери лифта стремительно закрываются. Один из них подбежал к дверям и попытался вручную открыть их. Чертыхаясь и стуча по стальным створкам кулаками, он почти смирился с тем, что Коля ушел от него, но тут он увидел кнопку и быстро нажал на нее. Лифт не успел поехать, как двери снова начали открываться. К всеобщему удивлению внутри никого не оказалось. Тот санитар, который нажал на кнопку, проследовал в кабину и стал тщательно осматривать ее. Тем временем его напарник уже беседовал с прибежавшим к месту охранником. Коля наблюдал за происходящим из-за огромной металлической трубы, которая находилась прямо напротив лифта и тянулась параллельно стене от пола до самого потолка. Она была чуть меньше метра в диаметре, но ему этого хватило, чтобы спрятаться.
   - Кто этот парень и что он, черт возьми, здесь делает? - гулким басом отозвался санитар в маске.
   Звук его голоса отразился эхом по всему коридору.
   - Из-за этого гаденыша погибли двое моих напарников, - прошипел охранник со шрамом. - Я просто обязан его найти...
   Коля смотрел на них через щель и искал способ, чтобы выбраться отсюда. Слева от лифта находилась помятая стальная дверь с замком. Это, скорее всего, была кладовка или помещение вроде того. Справа от лифта находился завиток, очень похожий на тот, что обводил лестницу в месте, где он спустился сюда. Значит, там была лестница! Но чтобы добраться до нее, необходимо было преодолеть всю площадку, и в этом случае охранник вместе с санитарами уже точно схватили бы его.
   - А ты в курсе, что тебе тоже нельзя здесь находиться? - надменным тоном санитар продолжил свой разговор с охранником.
   - Что? - в бешенстве воскликнул тот, пытаясь оказать моральное сопротивление сотруднику высшему по должности.
   - Если бы ты читал свои должностные инструкции, то знал бы это. Там черным по белому написано, что обслуживающий персонал больницы имеет право находиться только в корпусах под номерами один и два, а также на прилегающих к ним территориях. Доступ к иным помещениям больницы им строго воспрещен.
   В ответ охранник хотел сначала что-то вставить, но потом передумал. Он почувствовал, что его жестоко принизили и от этого сильно покраснел.
   В это самое время второй санитар занялся вскрытием потолка лифта. Не найдя лучшего способа, он принялся стучать по нему кулаками. Он провел несколько сильных ударов о металлический люк, ведущий в шахту, но все безуспешно.
   - Да, когда же ты угомонишься? - нервно прикрикнул в его сторону напарник. - Ты идиот! Как он, по-твоему, мог туда вылезти?!
   Но санитара в лифте эти слова только раззадорили, и он с удвоенной силой стал лупить по потолку. Внезапно свет в лифте погас, и помещение озарила яркая вспышка. На стальной пол кабинки посыпались десятки искр.
   - Идиот!!! - заорал его напарник, видя, как тот скулит и пытается выбраться из лифта.
   С двадцатой попытки люк все же поддался. Причем он не открылся, а проломился так, что рука санитара пробила в нем дыру и выскочила с другой стороны. Бедняга даже не думал, что через потолок идет электропроводка, отвечающая за свет в кабине. Ее он также пробил своей рукой. Из потолка свесились несколько оборванных проводов, которые ко всему прочему еще и порядочно искрили. Они касались его костюма и от того, что он каждый раз от их прикосновения дергался, давали понять, что к ним подходит приличное напряжение.
   Санитар изо всех сил метался по кабине и пытался вызволить свою руку из дыры, но та застряла намертво. От резких уколов током он начал уже орать. Тогда к нему подоспел второй санитар и стал тащить его за свободную руку. Когда тот оказался на свободе, его напарник принялся отчитывать его:
   - Ты хоть понимаешь, что ты наделал? Из-за твоих куриных мозгов, мы теперь остались без лифта!
   - Я.. я.. случайно. Я не хотел. Кто мог знать, что там провода?
   - Конечно! - язвительно произнес его напарник. - Ты здесь не причем. Это электрики ошиблись, когда проводили в лифте свет!
   - Черт с лифтом! Где мальчишка? - яростно вмешался охранник со шрамом.
   Оба санитара с недовольством посмотрели на него, после чего один из них, тот что обесточил лифт, доложил:
   - Он где-то здесь! Ну, не мог он уйти через лифт, просто не мог!
   От напряжения у Коли на лице моментально выступили капельки пота. Трое его врагов с упорством начали рыскать по разным углам помещения. Коля еще больше сжался, стараясь, чтобы никакая часть его тела не выступала из-за трубы. При этом он боком уперся во что-то твердое. Медленно продвигаясь глубже за трубы, он заметил, что сбоку от него выступал какой-то вентиль. Взглядом он проследил, что труба, отходящая от вентиля, замыкается с другой, более широкой трубой, на которой красовалась табличка. На жестяном листе был нарисован огонь, под которым стояла надпись: "Осторожно. Газ. Не допускать использование любых источников возгорания вблизи труб". Под этой табличкой был установлен индикатор давления. Он был на нуле.
   Недолго думая, Коля стал потихоньку выкручивать вентиль. Будь, что будет! Вентиль поддался с неожиданной легкостью, видимо кто-то слишком часто им пользовался. Поглядывая на индикатор, он заметил, как стрелка стала медленно ползти вправо. Непонятно откуда послышался механический гул. Он был похож на шум от работы каких-то двигателей или компрессоров. Эти звуки сразу же привлекли внимание охранника и санитаров. Чем дальше Коля выкручивал вентиль, тем громче становился шум.
   Неожиданно над Колей нависла чья-то массивная тень. Коля осторожно повернул голову и увидел охранника со шрамом, который с ухмылкой смотрел на него.
   - Ты действительно думал, что сможешь убежать от меня? - зловеще улыбаясь, произнес охранник.
   Коля испуганно посмотрел на него и увидел, как на всем теле охранника повисли сотни, а то и тысячи комаров. Его чуть не стошнило от такого зрелища. Охранник продолжал говорить, но Коля его не слушал. Он наблюдал, как изо рта у него вылетают целые орды насекомых.
   Видя абсолютную неадекватность со стороны Коли, охранник попытался тоже пролезть за трубу, но массивное телосложение не позволило ему этого сделать. Почти сразу сюда прибежали и санитары. Они попытались достать Колю с другой стороны, но и им не удалось этого сделать.
   - Надо как-то выкурить его оттуда! - приказал самый главный санитар.
   Николай быстро пришел в себя и продолжил раскручивать вентиль. Шум, исходящий от труб уже наполнил помещение. Вентиль поддавался все туже и туже. В следующий момент все вокруг загудело и задребезжало. С потолка и со стен кое-где уже начала осыпаться краска. Задрожал пол.
   - Что это за хрень?! - ругнулся охранник, осматривая трубы.
   - Он включил газ и если мы его сейчас же не остановим, то под напором трубы могут не выдержать и лопнуть! - прокричал санитар, но его голос почти сразу растворился в шуме.
   Видя, как из соседних труб уже начинают выворачиваться винтики, Коля тоже начал опасаться за дальнейшие последствия. Но процесс был уже не обратим. Сначала один винтик, затем другой, а затем еще несколько начали сыпаться сверху и стучать о металлический пол.
   - Что ты наделал?! - в истерике раздался голос санитара, который был самым главным в этой троице.
   - И что теперь будет? - прокричал ему в ответ охранник со шрамом.
   - Что-что, да ничего! - безнадежно махнув рукой, отозвался санитар и добавил: - Рухнет здесь все на хрен! Вот, что будет!
   - Крути обратно, дебил!!! - всунув голову между труб, прокричал охранник Коле прямо в лицо.
   В ответ на призыв, Николай начал поворачивать вентиль в другую сторону, но, как это обычно бывает, его заклинило.
   - Не могу! Он не поддается! - выкрикнул из-за трубы Коля.
   Услышав это, главный санитар обратился к своему помощнику:
   - Беги быстрее в рубку и выключи все это к чертям собачьим через аварийный рубильник!
   Тот кивком согласился и мигом скрылся в глубине запутанных коридоров.
   Сразу же после этого труба, которая отходила от вентиля и примыкала к широкой трубе медленно, но верно начала отваливаться. Из разрастающейся стремительными темпами щели моментально появилось облако газа. Оно постепенно стало распространяться по всему помещению, искажая объекты, находящиеся прямо за ним. Еще одним эффектом от появления газа стало непрекращающееся покашливание охранника и Коли.
   - Это что, газ?! - сквозь кашель, прокричал охранник.
   - Черт! Черт! Черт! - засуетился оставшийся санитар и стал вертеть головой.
   - Что это значит? - испуганно взглянул на него охранник.
   - Это значит, что мы вот-вот взлетим на воздух! Надпись читал? - санитар большим пальцем через плечо указал на стальную табличку с надписью.
   Глаза охранника стали округляться.
   - Подожди, но у нас же нет никаких воспламеняющихся предметов! - вытирая пот со лба, возразил охранник, но почти сразу после этого неуверенно дополнил: - Или есть?
   - Лифт! - коротко и ясно объяснил санитар.
   Глаза охранника и Коли быстро переметнулись на лифт, где по сию секунду продолжала искриться проводка.
   От ужаса Коля весь взмок. По униформе охранника с потемневшими пятнами у подмышек и на спине, Коля понял, что не он один сейчас сильно нервничает.
   - Надо быстрее сваливать отсюда, - с этими словами санитар направился к лестнице.
   - Постой! А как же мальчишка? - одернул его охранник.
   - Если он тебе дороже, чем собственная жизнь, то хочу пожелать тебе только удачи! - добавив это, санитар быстро скрылся за углом.
   Какое-то время охранник стоял на месте и бегал испуганными глазами из стороны в сторону. Затем его взгляд принял более привычный вид. Его глаза налились бешенством, а брови над ними исказились в дикой ухмылке. Именно с таким свирепым видом он направился в сторону труб, откуда в этот момент уже пытался выбраться Коля.
   - Ну, что, мы теперь снова остались одни, - угрожающе прошипел охранник.
   Хотя Коля этого и не услышал за шумом, зато он воочию увидел надвигающуюся фигуру охранника. Тот шел, не гнушаясь падающих на него со всех сторон винтиков и скорлупок отвалившейся краски. Коля стал забираться обратно за трубы, но охранник успел схватить его за рубашку. В панике Коля резко дернулся в сторону и вырвался из лап охранника, оставив ему на память оторванный нагрудный карман от рубашки.
   За трубами, где по воле случая Коля снова оказался, уже попахивало газом. Несколько винтов, державших вентиль, погнулись и оттуда сочились едкие пары ядовитого вещества.
   - Я достану тебя любой ценой! - процедил сквозь щель охранник и быстро куда-то убежал.
   Это еще больше обеспокоило Колю. Он остался один в помещении, битком набитом парами газа и искрящим проводом в придачу, из-за которого здесь все могло в любой момент взорваться. Коля снова стал выбираться наружу, но внезапно понял, что его левая нога застряла между одной из труб и стеной.
   - Все будет нормально, - попытался успокоить сам себя Коля. - Это ерунда! Пара рывков и я буду на свободе. Главное, чтобы было время убежать от взрыва.
   Он схватился за горизонтальную трубу на уровне своего лица и изо всех сил потянул ногу на себя, но та только немного поменяла положение. В следующую секунду Коля взвыл и потянул еще раз, но ощутил лишь страшную боль, которая током прошла от ступни до бедра. Нога отекала. Его сознание начало задурманиваться от вдыхаемых им смертельных паров газа. Понимая это, Коля принялся судорожно дергать свою ногу, несмотря на сильнейшую боль.
   - А-а-а!!! - вскрикнул он, но продолжал пытаться. - Еще чуть-чуть! Еще пять, нет десять рывков, и она выскочит!..
   С каждым последующим движением его настойчивость куда-то испарялась. Последний свой рывок Коля совершил просто так. Он чуть дернул ногу, так что та даже не шелохнулась. Сил уже не было. С полным отречением в глазах Коля оперся руками на трубы.
   - Все кончено... - Коля прижался губами к трубе, идущей горизонтально, и стал наблюдать за отлетающими от проводов лифта искрами. - Одна из них может стать для меня последней... Всю жизнь живешь и даже не задумываешься, как и при каких обстоятельствах все это может закончиться. Только в такие моменты реально осознаешь, что жизнь это хрупкая вещь и лишиться ее можно в любой момент. Люди, подумайте об этом! Вы строите планы, тратите время на ненужные вещи, а ведь жизнь может кончиться в любую секунду! Хотя кому это я? Ведь никто не услышит...
   Мир вокруг постепенно стал уплывать у Коли перед глазами. На его место пришли воспоминания о Рите, о том, чего они еще не успели сделать вместе.
   - Рита, если ты сможешь прочесть мои мысли на расстоянии, то я хочу, чтобы ты знала, что я очень люблю тебя! Встретив тебя, я понял, что никого и никогда не любил! Спасибо, что хотя бы перед смертью ты дала мне испытать и понять, что же это за чувство! Прости, что меня не будет больше рядом с тобой. Тебе придется жить дальше одной... а, может, ты найдешь кого-нибудь. Кто будет также любить тебя. Хотя нет. Вряд ли кто-то еще сможет любить тебя так, как люблю тебя я. Не смейся, прошу...
   С трубы на пол начали падать одна за другой капли. Они равномерно отстукивали по металлу мелодию дождя. Это были его слезы. Коля закрыл глаза и стал отдаляться в себя, в свой внутренний мир, подальше от мира сущего, который для него уже погрузился во тьму...

***

   - НУ, где же он? - нервно поглядывая на миниатюрные золотые часики на руке, спрашивала сама себя Маша.
   Она стояла на улице рядом с центральным входом во второй корпус, но не заходила туда. Ей было это не нужно. Зачем привлекать к себе лишнее внимание охраны на проходной? Откуда-то слева послышались чьи-то стремительные шаги. Маша обернулась.
   - Ну, наконец-то! - она подняла руку в знак приветствия и поспешила в сторону приближающегося к ней человека.
   Тот, к кому она так спешила, был мужчина, на вид лет двадцати пяти, одетый в болотного цвета рубашку и синие джинсы. Внизу рубашку оттягивал средних размеров пивной животик. Сам по себе этот мужчина выглядел немного неряшливым. Только с левого бока рубашка у него была заправлена в джинсы. В остальном же она свисала поверх джинсов, которые, стоит сказать, были ему не совсем по размеру. Они плотно облегали его по фигуре, подчеркивая слишком крупные для мужчины бедра. Все это сочеталось с бритой налысо головой и легкой щетиной.
   - Прости, что опоздал, - с отдышкой произнес санитар.
   Когда он что-либо говорил, то языком многократно облизывал губы, отчего те казались накрашенными.
   - Я уже забеспокоилась, - поглядывая на часы, ответила Маша.
   - Ты не представляешь, что я сейчас узнал! Это бомба! - продолжал говорить с отдышкой санитар.
   - Подожди, а что на счет машины? Ты договорился? - перебила его медсестра.
   - На счет этого можешь не беспокоиться! А зачем она тебе, ты мне можешь сказать?
   - Черт! Зачем он спросил? - подумала про себя Маша.
   Она не продумала, что он может об этом спросить, и надо было быстрее что-то придумать...
   - Здесь лежит мой брат, - быстро соврала Маша.
   - Брат? - выпучил глаза санитар.
   - Да. Он при смерти и просил меня свозить его домой.
   - Тогда все понятно... - задумчиво ответил санитар.
   - Когда машина сможет подъехать? - пытаясь отвлечь его от возможных догадок, тут же задала вопрос Маша.
   - Я договорился с водителем, что он будет готов минут через десять. А пока он выгружает какого-то нового больного. Я попросил его встать напротив центрального входа в первый корпус.
   - Блин...
   - Я что-то сделал не так?
   - Нет... в смысле да! В общем надо сделать так, чтобы никто об этом не узнал. Просто Давид Георгиевич не разрешил мне вывозить его... - Маша на миг опустила голову и даже всплакнула. - Ну, ты же понимаешь, что я не могу не помочь своему родному брату? У него это, может быть, последний шанс увидеть нашу семью и родных.
   - Я все понимаю. Ты можешь на меня положиться! - произнося это, санитар неуверенно обнял Машу.
   Она сразу почувствовала его холодную руку, которая коснулась ее плеч. Маша даже незаметно вздрогнула.
   - Мне надо, чтобы машина подъехала к пожарному выходу.
   - Ты думаешь, никто не заметит, если из первого корпуса, тем более через пожарный выход мы будем выводить твоего брата? Это же сразу привлечет внимание! Будет сразу понятно, что это побег!
   - И что ты предлагаешь? - покосилась на него Маша.
   - Значит, так, - начал размышлять санитар. - Твой брат пусть ждать нас внутри. А мы заранее сядем в машину и подъедем к самым дверям первого корпуса.
   - Но нас тогда сразу заметят!? Там же постоянно туда-сюда шныряют разные врачи. И тем более среди них может оказаться Давид Георгиевич!
   - Я все продумал. Они не заметят нас, потому что там постоянно разгружается какая-нибудь скорая. Ты, например, обращаешь внимание на них?
   - Да. Сегодня, например, вывозили какого-то израненного больного с капельницей.
   - В том-то и фокус! Люди видят только капельницы, кровь, оторванные конечности и тому подобное, не обращая внимания на человека!
   - Ладно, продолжай, - согласилась Маша.
   - Теперь твоя задача. Ты должна будешь на время притвориться тем самым больным.
   - Что?! - вскрикнула от удивления Маша.
   - Не пугайся. Я накрою тебя простыней. Испачкаю ее в чем-нибудь похожем на кровь. Навешу разных приборов и повезу внутрь здания. Найдем какое-нибудь укромное местечко и на этом твоя миссия будет окончена. Ты встанешь с каталки, а твой брат полезет на нижний ярус. Мы накроем его простыней и завалим еще чем-нибудь. Как бы пустую каталку мы повезем обратно к машине.
   - Ну, не знаю, сможем ли мы все это провернуть. А вдруг кто-нибудь заглянет под простыню?
   - Тогда лучше сразу бросить эту затею, - пожал плечами санитар.
   Маша повернулась лицом к небу, пытаясь найти там подсказку. Она с чувством нерешительности выдохнула воздух и произнесла:
   - Ладно, давай попробуем!
   После этих слов они в темпе направились к первому корпусу.
   - А как ты предупредишь водителя, чтобы он нас заранее встретил? - возобновила разговор Маша.
   - Хм... действительно надо как-то предупредить его. Хотя он все равно сейчас, наверное, стоит около входа в первый корпус. Поэтому придется просто незаметно подойти к нему.
   Они продолжили идти по тропинке, идущей в тени деревьев параллельно основной асфальтированной дороге. Все время, пока они шли, Маша искусно пыталась продемонстрировать санитару, что переживает. В принципе она действительно переживала. Ей во что бы то ни стало, надо было спасти Колю. Судьба Риты ее совершенно не волновала. Хотя она думала и о ней. Маша шла и просчитывала, как поступить ей дальше.
   - Как уговорить Колю покинуть больницу без этой его девчонки? - думала про себя Маша. - Сдалась же она ему!.. Есть только один способ - солгать. Скажу ему, что у нее случился страшный приступ, и она умерла!.. Нет! Пожалуй, это будет слишком кощунственно. Коля может не выдержать и уже точно не поедет со мной... Придумала! Я скажу ему, что видела, как Рита обнимается с... Давидом Георгиевичем. Точно! Ничего так не отстраняет от человека, как доказательство его измены... Нет! Если я ему сообщу об этом, он может не поверить. Что же делать?
   - Я же тебе не рассказал о главной новости, которую узнал буквально сегодня! - встрепенулся санитар, перебив все мысли Маши.
   - И что это за новость? - без интереса спросила она...

***

   - Ты видишь его? - послышался чей-то шепот.
   - Заткнись! - также шепотом кто-то ответил.
   Рядом присутствовало как минимум два человека. Они старались ходить бесшумно, но так как поверхность пола была металлической, небольшой шум все же возникал. У одного из них также был фонарик, который, по всей видимости, барахлил.
   - Ты давно в нем менял батарейку? - шепот продолжился.
   - Он нормально светит. Чего тебе не нравиться?
   - Он постоянно мерцает! Так мы никого здесь не найдем!
   - Постой-ка! Ты слышал? - после этих слов на мгновение воцарилась мертвецкая тишина. - Мне кажется, он все там же, за трубами!
   - Ты прав! - восторженно и уже во весь голос произнес один из людей.
   Темнота сменилась оттенком красного. Сквозь веки прямо Коле в глаза засветил яркий свет. Он стал потихоньку приходить в себя. Но главное, теперь Коля начал понимать, что еще жив. Открыв на секунду глаза, он тут же закрыл их. Ослепленный Коля услышал продолжение разговора двух персон, заметивших его:
   - Я думал, он задохнулся здесь! А он оказывается живее живого!
   - Пока он до конца не пришел в себя, надо вызволить его оттуда.
   Снова послышался топот шагов, который закончился в полуметре от Коли. Четыре руки стали хватать его за рубашку и тянуть на себя.
   - Тяжелый гаденыш! - раздался натужный голос одного из людей.
   - Слушай, по-моему, он держится за что-то. А ну-ка, возьми его за руки! - приказал ему другой.
   Здесь Коля узнал голос того главного санитара, который был здесь до этого вместе с напарником. Второй голос, исходя из тупости и чрезмерной ненависти, мог принадлежать только охраннику:
   - Тут не разобрать, где руки, а где ноги. Если ты такой умный, то сам берись!
   - На что мне все это! - взмолился санитар. - Господи, ну почему меня по жизни окружают сплошные тупицы?!
   - Выбирай выражения! - грубым басом прорычал охранник.
   Тут Коля почувствовал, как кто-то пытается взять его за руку. Этот кто-то был в липких брезентовых перчатках. Колю в очередной раз попытались сдвинуть с места, но опять не получилось. Внезапно свет от фонарика куда-то убрался и последовал удар ботинком в грудь.
   - Отцепись же ты, сволочь!
   Коля закашлялся. У него в груди резко перехватило дыхание, и он изо всех пытался вдохнуть, но кашель не позволял ему этого сделать. Коля забился из стороны в сторону, отчего почувствовал ужасную боль в ноге. Она еще была зажата. Коля стиснул зубы и попытался вдохнуть носом, но это не особенно помогало.
   - А! Не нравиться? Сейчас я тебя выкурю отсюда! - и снова в то же место последовал второй удар, который по силе был чуть слабее первого, но даже этого было достаточно.
   - Ты так убьешь его! - равнодушным голосом изрек санитар.
   - А ты что, против? - еще раз ударом в грудь, завершил свою мысль охранник.
   Во рту уже чувствовался вкус крови. Она также струилась из носа, щекоча губы. Коля закинул голову назад, чтобы кровь перестала хлестать, и как можно сильнее раскрыл рот. Воздуха все равно не хватало. Газом почти уже не пахло, но какой-то осадок все еще оставался. Снова яркий свет озарил Колино лицо.
   - Смотри, как он дышит! Пусть помучается! - радостным голосом отозвался охранник.
   - Я так и думал, - все также равнодушно произнес санитар. - Смотри, у него нога застряла, а ты его лупишь.
   Коля уже на протяжении двух минут делал один вдох сразу же за другим, чтобы надышаться воздухом. И постепенно начинал приходить в себя. Дыхание становилось все более размеренным, но кровь во рту до сих пор чувствовалась.
   - Надо найти способ вытащить его ногу.
   - Тогда понадобиться пила, а лучше топор! - расхохотался охранник.
   Свет от фонарика снова пропал, и Коля приготовился к новому удару. Но его не последовало. Вместо этого он услышал удаляющиеся шаги.
   Коля тут же начал пытаться вытащить свою застрявшую ногу. Для этого он уперся правой ногой в ту трубу, которая удерживала его левую ногу, и изо всех сил стал стучать по ней. Боль была невыносимая, но нога, похоже, поддавалась. Чтобы не чувствовать боли он вцепился ногтями в колено своей застрявшей ноги. Времени было в обрез и эти двое могли вернуться в любой момент, поэтому Коля до сих пор не сдавался. От напряжения он весь взмок, и в определенный момент его нога все-таки выскользнула из ловушки.
   Хромая и пошатываясь, Коля все же поднялся на ноги и начал пролезать сквозь трубы наружу. Вокруг совсем ничего не было видно, поэтому ориентироваться приходилось только на ощупь. Вдалеке снова послышался шум от шагов, и Коля стал быстрее двигаться по направлению от труб. Ориентируясь только на звук, он шел в противоположную от него сторону.
   - Чертов фонарь! - услышал у себя за спиной Коля.
   Трогая стены, Николай чувствовал, как у него трясутся пальцы. Он уже не верил, что выберется из этого лабиринта живым...

***

   Медсестра вместе с санитаром уже подходили к первому корпусу, когда увидели, что площадка перед входом пустует.
   - А где машина? - не замедлила отреагировать Маша и повернулась к санитару.
   Тот сам находился в полном недоумении и почесывал свой висок:
   - Может он перепутал...
   - Ты точно с ним договорился? - недоверчиво переспросила Маша.
   - Да, точно! Он сказал через десять минут... - опуская руки, проговорил санитар.
   - Так, - доставая из кармана халата телефон, произнесла Маша. - На! Звони ему... или ты не знаешь его номер?
   - Я... - вздохнул санитар. - я не знаю его номер... Но я могу найти его самого! Дай мне ровно пять минут, и я буду здесь уже с машиной!..

***

   Коля медленно шел вдоль стены, опираясь на трубу, как на поручень. Он пытался вспомнить, где же находиться выход из этого коридора. Во всяком случае, Коля представлял, что это был именно тот самый коридор, по которому он и попал в это место.
   По-прежнему вокруг не было ни единого лучика света, и ни единого звука. Только из-за спины где-то раз в полминуты тишина нарушалась разного вида угрозами со стороны преследователей. Видимо, они пытались подавить его морально.
   - Ты не выйдешь из этого места живым, слышишь?! - эхом доносился голос то ли санитара, но скорее всего это был охранник. - Мы закрыли все входы и выходы! Тебе некуда бежать!
   Коля лишь корчился, уговаривая себя не поддаваться дурным мыслям. Труба, за которую он держался, резко ушла вверх, а на ее месте Николай наткнулся на вентиль. Он попытался сдвинуть его в сторону, но это оказалось крайне сложно сделать. После нескольких неудачных попыток, Коля решил бросить это занятие и, ухватившись за трубу, которая снова спустилась сверху, побрел дальше сквозь тьму.
   - Ты еще жив? Если нет, то я очень расстроюсь,... что мне лично не получилось понаблюдать, как ты умираешь! - снова эхом отразилось по коридору. - Хочу увидеть, как ты будешь молить меня о пощаде!
   Через десять метров, труба снова уходила наверх. И опять на ее месте вырос вентиль. Только на этот раз он был более податливым. С неприятным скрипом вентиль начал поворачиваться...

***

   Маша стояла в кустах неподалеку от входа в первый корпус и ждала своего влюбленного санитара. В глубине души ей доставляло наслаждение все происходящее. Она никогда не задумывалась, что может так легко управляться с мужчинами! Ей казалось, что этот санитар был готов на все ради нее. "Ну, почему Коля не такой? - с досадой думала Маша. - Как его заставить полюбить меня больше, чем эту Риту? В ней нет абсолютно ничего интересного! И фигура у меня стройнее! А она к тому же еще и брюнетка! Совсем не понимаю..."
   Пока она размышляла, из-за угла вывернула машина скорой помощи. Маша сразу же приготовилась. Машина без остановки проехала площадку рядом с первым корпусом и приближалась к кустам. Скрипя тормозами, автомобиль резко остановился. Маша смотрела сквозь боковое стекло и не верила собственным глазам. За рулем сидел санитар.
   - Я же говорил, что буду через пять минут уже с машиной! - радостно прокомментировал ситуацию влюбленный медик.
   - Как? Откуда? - в состоянии легкого шока промолвила Маша.
   - Водителя мне найти не удалось. Зато я нашел его машину! Она стояла заведенной около проходной. Залезай!
   Маша неуверенно приоткрыла дверцу и запрыгнула на сиденье. Санитар с блаженным видом повернулся к ней и, облизнув губы, добавил:
   - Это самое маленькое, на что я способен ради тебя!
   - Ну, почему только те мужчины, к которым испытываешь отвращение, делают ради тебя геройские поступки? - подумала в этот момент Маша.
   Санитар уже тронулся с места, как медсестра рукой остановила его.
   - Мне надо ему позвонить, - объяснила она. - Дай мне свой телефон...

***

   - Парень, ты даже не догадываешься, что это за место. Зачем тебе лишние проблемы? Иди к нам, и мы с этим покончим, - голоса были совсем близко.
   - Ага! Разбежались! - Коля наконец-то осилил массивную стальную дверь, как вдруг у него в кармане заиграла музыка.
   Он посмотрел на штаны и увидел, как экран от телефона светиться сквозь ткань.
   - Ну, вот ты и попался! - раздался голос у Коли за спиной.
   Николай резко метнулся в открытый проход и захлопнул за собой дверь. Телефон все это время продолжал играть. Изнутри вентиля не было, и Коля боялся, что дверь вот-вот откроется. Он нажал на сброс...

***

   - Странно... - промолвила Маша.
   - Что? - обернулся к ней санитар.
   - Не берет... - прижимая телефон к груди, проговорила Маша.
   - Хочешь, я найду его? Ты же знаешь, что я все сделаю ради тебя!
   Санитар положил свои руки ей на плечи, и в его глазах Маша прочитала искреннюю преданность. Он был так возбужден, что ловил взглядом каждое движение ее губ и глаз.
   - Как ты его найдешь?
   - Ты мне скажи, где он должен быть и во что он одет, ну и опиши в общих чертах.
   - Хорошо... - согласилась Маша. - Он сейчас должен быть на пятом этаже, в крайнем случае, на лестнице. На нем белая рубашка санитара и серые спортивные штаны. Его зовут Николай. Он достаточно высокий и стройный. У него русые волосы и голубые глаза.
   - Этого, пожалуй, будет достаточно! - приоткрывая дверь, ответил санитар и выпрыгнул из кабины.
   А Маша, как будто не заметив этого, продолжала говорить:
   - Еще он немного стеснительный. Это сразу заметно. Особенно когда он исподтишка разглядывал меня... Я видела, как он смотрел на мои ноги и на мою грудь. И все это время я мечтала услышать хоть что-нибудь про меня из его чувственных уст! Но он молчал... Хотя и этого мне было достаточно. Видеть его обаятельную улыбку, его губы... Они так и манят к поцелую!.. Тот поцелуй, что случился между нами - это было ни с чем несравнимо! Пускай он этому противился, но я-то знаю, что мы оба безумно мечтали о нем! Мне было нелегко себя сдерживать, особенно зная, что у него есть другая. Поначалу я злилась на него, но он растопил мои чувства своими словами. Он не пытается выглядеть кем-то другим. Все, что он говорил, шло от души. Каждая его фраза была искренняя. У него такой красивый голос, у меня от него мурашки по коже бегают! Я могу часами слушать, как он говорит! Единственное, что я бы в нем поменяла - это небритость. Хотя теперь я уже и не знаю... Кажется, мне уже начинает нравиться его легкая щетина! Она делает его таким мужественным! Особенно, когда он вышел из своей палаты без майки. У меня тогда чуть ноги не подкосились! Я уже ни о чем не могла думать, кроме него!

***

   Там, куда попал Коля, было также темно и тихо. Он сразу же достал из кармана телефон и посмотрел пропущенные вызовы. На экране высветился непонятный номер и подпись: "Чудила". На счет этого Коля подумал: "Интересно, это Маша так ласково называет санитара?" Через несколько секунд после того, как он здесь оказался, металлическая дверь начала поскрипывать. Коля не сразу догадался, что это был за звук. Но когда он поднес подсвеченный экран телефона к двери, то в круглом окошке, внешне похожим на иллюминатор Коля увидел двух своих противников. Охранник и санитар прощались с ним. Охранник во все горло беззвучно смеялся, а санитар махал ему рукой. "Что это значит?" - не успел подумать Коля, как понял, что это ловушка. Он оказался в западне. "Куда я попал?" - была вторая его мысль. Он обернулся в другую сторону и его охватил ужас. Хотя впереди была только тьма, но он почему-то боялся даже подумать о том, что там может быть. Из темноты шел теплый воздух, и пахло какими-то отходами.
   - Откройте! - крикнул он, снова обратившись к иллюминатору и стуча кулаками по двери.
   В окне никого уже не было. И стучать дальше было, по крайней мере, бессмысленно. Коля облокотился на дверь и стал медленно сползать по ней вниз. Он снова посмотрел на номер звонившего ему телефона и нажал на "вызов"...

***

   Маша сидела на переднем сиденье авто, как вдруг, откуда ни возьмись, услышала резкий лай какой-то собаки. Он был ненастоящим, но уж очень неожиданным. Услышав его, она даже подпрыгнула на месте. Это был телефон охранника, лежавший на соседнем сиденье. Она уже хотела обматерить охранника, но увидев, что звонит ее же телефон, сразу забыла обо всем на свете и взяла трубку:
   - Ма... эт... ...ы? ...жет...мен... по...али. Ал...о? Ты... слы...ишь? - это был голос Коли, но он отчего-то прерывался.
   - Что? Я не слышу... Ты где? Что случилось? - обеспокоенно ответила Маша.
   - Так, ...ышно? ...ет зд...сь е... мес...о, где ...ше л...ит? ...йчас под...и...
   - Я не понимаю ни слова. Ты можешь помедленнее говорить?
   - Я в подзе...елье п... пер... орп... ...я ап...ли в ...ой комн...
   - Где? Ничего не понятно... подземелье? Какое еще подземелье?! Где ты?
   - А-а-ах... - с досадой выдохнул на том конце Коля и повесил трубку.
   - Алло?! - вначале Маша думала, что он просто замолчал, но потом заметила, что телефон уже не светиться. - Что за подземелье? Или я не так поняла... Но вроде он именно так и сказал. Думай же, думай, какое здесь может быть подземелье. Может подвал? Он забрел в подвал? Если он был в первом корпусе, то, наверное, подвал находиться там же. Черт! Санитар оставил свой телефон мне, и он точно не додумается искать Колю в подвале. Что же делать?
   Маша в нерешительности на секунду приоткрыла дверь и посмотрела в сторону первого корпуса. Затем на секунду обернулась и все же ступила одной ногой на асфальт.

***

   Звонок Маше оказался бестолковой затеей. Надо было сразу думать, что в этом подземелье вряд ли берет телефон. К тому же из-за звонка прилично разрядился аккумулятор. Коля снова сильно стукнул кулаком в дверь, но на сей раз от безысходности. Ему ничего не оставалось делать, кроме как идти вперед, навстречу необъяснимому страху, который таило в себе это место.
   На ощупь здесь все было точь-в-точь, как в том металлическом коридоре. Такие же стальные стены, вдоль которых по-прежнему тянулись трубы. Единственное, что отличало здешнее место от того коридора, это ужасная духота. Было, как в бане.
   Коля никак не решался. Он хотел окликнуть кого-нибудь, быть может, здесь помимо него еще находились люди. Но в то же время он боялся. Боялся, быть замеченным. У него теперь тряслись не только пальцы рук, но и все остальное. Его пробирала дрожь, которую порождали всякие дурные мысли, вертевшиеся у него в голове. Ему сейчас приходили на ум различные сцены из фильмов ужасов. Когда главный герой заходит в черный тоннель, где периодически в паре метров от него кто-то незаметно пробегает. Пробегает так, что слышно только шорох, но не видно. Это самое страшное. Слава Богу, Коля пока не слышал ни шороха, ни чего-то более пугающего. Черный тоннель, по которому он сейчас шел, также представлялся ему пещерой, в конце которой сидит огромный монстр. И почему-то он ему представлялся такой здоровенной тушей, весом в несколько тонн со свисающим по бокам жиром и головой, в центре которой зияла пасть, утыканная сотнями мелких зубов, чтобы размалывать пищу в муку. Вполне могло быть и так, что это чудище уже на протяжении многих лет пожирает больных, которые также как и он, случайно, а может, и не случайно попадали к нему в логово. Коля даже начинал улавливать дыхание этого монстра. Тут-то и вспомнились слова Маши:
   "...Они выглядят и ведут себя как-то странно. А однажды, я, по-моему, видела настоящего монстра..."
   - Неужели все это действительно, правда? Неужели в этих камерах содержаться монстры? - Коля шел и шепотом задавал себе эти вопросы.
   Он был на грани того, чтобы резко развернуться и быстрее бежать обратно к стальной двери с иллюминатором. Но страх держал его и заставлял идти дальше. Ему хотелось верить, что там впереди ему ничего не грозит, и он шел, поддаваясь этому коварному чувству.
   С каждым пройденным метром, звук похожий на дыхание огромного монстра становился все громче и громче. Он был похож на бешеную отдышку. Шум то на секунду появлялся, то так же стремительно исчезал. Спустя еще секунду все повторялось снова.
   Внезапно, Коля остановился, оттого, что все трубы, в том числе и та, за которую он держался, завибрировали. Видимо через них кто-то что-то пустил. Отовсюду стали доноситься какие-то щелчки, треск, поскрипывания и прочие механические шумы. Труба начала медленно нагреваться, и Коля шел дальше, уже цепляясь за нее руками попеременно. Но идти так пришлось недолго...

***

   Вся на нервах Маша вбежала в первый корпус больницы и стремительным шагом направилась к лестнице. Она была очень удивлена тем, что там действительно был минус первый этаж, другими словами - подземелье. Спускаясь по ступенькам, Маша оказалась в полной темноте. Тут она вспомнила про телефон и применила его в качестве ручного фонарика. Но сразу поняла, что толку от него не более, чем от зубной щетки перед чисткой акульей пасти. Благодаря подсветке экрана Маша видела лишь на два-три шага впереди себя.
   Наконец, она оказалась в каком-то темном коридоре, больше похожем на катакомбы, где сразу же услышала голоса людей. Их было несколько, и они доносились откуда-то неподалеку. Маша решила отключить телефон, чтобы ее не обнаружили раньше времени. Все-таки этот коридор не входил в общий осмотр помещений для персонала больницы и даже, бывая в кабинете начальника службы безопасности, Бориса Эдуардовича, где она видела план всех корпусов и всех дорожек, расположенных на улице, ничего похожего на подземные коридоры она там не находила. Данная весть немного пугала Машу, но, несмотря на это, она решительно направилась на звук голосов. Она должна была узнать все, что здесь происходит и во что бы то ни стало, найти Колю.
   Подкравшись ближе к тому месту, откуда шли голоса, Маша увидела свет. Он падал на стену и исходил откуда-то сбоку. Маша вытянула шею и заглянула за угол. Прямо напротив стены находилась лестница. Она уводила еще дальше вниз. Взойдя на нее, Маша уже смогла различить несколько фраз, которыми обменивались пока неизвестные ей люди:
   - Леонид Юрьевич, что вы собираетесь с ним делать? Вы что, хотите... Вы же не можете просто так взять и... - испуганно просипел какой-то тонкий мужской голос, но так и не смог закончить свою мысль, потому что был прерван еще одним мужским голосом.
   - Позволь мне самому решать, что я могу, а что нет! - по тембру этого голоса сразу было ясно, что он принадлежал человеку с высоким положением.
   - Что вы задумали?! - вмешался грубый бас, который показался Маше очень знакомым.
   - Ты еще здесь?! - встрепенулся все тот же голос, от которого так и веяло властью. - Максим, проводи его к выходу!
   - Стоп, стоп, стоп, - снова отозвался этот грубый бас. - Я, как-никак начальник службы безопасности и в мою компетенцию входит следить за всем происходящим на территории больницы! Вы не имеете права скрывать от меня свои действия!
   Маша очень удивилась, услышав голос Бориса Эдуардовича. Странно, что она сразу его не узнала. С ним, по ее мнению, ни один человек не мог нормально о чем-то договориться. Он частенько орал. Причем не только на своих подчиненных, но и на всех остальных. Даже морщины на лице Бориса Эдуардовича за долгие годы сложились таким образом, что делали его вечно чем-то недовольным. А когда он ко всему прочему еще и злился, то был похож на бешеного кабана, который в любой момент мог сорваться с места и загрызть тебя до смерти. В целом, он отлично подходил на должность начальника охраны.
   - Слушай, по-моему, я тебе сразу дал понять, что наша работа в этой больнице выходить далеко за рамки и службы безопасности, и кого бы то ни было! - недовольство властного голоса нарастало.
   - Пойдемте, - предложил тонкий мужской голос, но сразу же был отвергнут:
   - Никуда я не пойду! Если вы оба сейчас же не разъясните мне происходящее, то я за последствия не ручаюсь!
   - Максим, по-моему, я четко выразился, когда приказал тебе вывести этого типа отсюда? - властный голос снова стал хладнокровен, как удав.
   - Да, отстань же ты! Ах, ты ж! - по всей видимости, назревала нешуточная потасовка.
   Ведомая любопытством, Маша спустилась на пару ступенек вниз и на освещенной стене увидела пару теней. Та, что находилась слева по размерам превосходила правую почти в два раза. Они держали друг друга за одежду. Затем последовал удар, отчего одна из теней поплыла в сторону.
   - Максим!? Что у тебя там... - начал было говорить властный голос, но на середине фразы оборвался.
   - Ну, что ты теперь скажешь, а? - у исполинской тени в руке появился пистолет.
   Маша боязливо сделала шаг назад...

***

   Продвигаясь все дальше в темноту, Коля стал ощущать жуткую усталость, из-за которой он с трудом передвигал свои ноги. По его лбу и спине рекой стекал пот. По этой же причине его пальцы периодически соскальзывали с трубы. Духота и вонь в этом месте достигали своего пика. Во всяком случае, Коле так казалось. Было просто невозможно дышать, из-за чего он на протяжении нескольких последних минут шел с открытым ртом.
   Шум, который теперь не прекращался ни на секунду, начал куда-то удаляться. Только его частота все так же продолжала увеличиваться. Источник шума по-прежнему был неизвестен, так как помимо него тишину нарушали сотни мелких шумов, исходящих от труб и других механических узлов. По этим звукам, место напоминало фабричные цеха, в которых кипела работа.
   С трудом преодолев еще несколько метров, Коля несвоевременно заметил, как труба, которая служила ему компасом, резко ушла вниз. Сразу за ней вниз оступилась и Колина нога. В этом месте пол резко кончался, а что было дальше, скрывала темнота. Коля достал свою ногу и, словно слепой, который потерял свою палочку, стал руками ощупывать все вокруг. Стена, вдоль которой он шел, также резко обрывалась. Тогда Коля решил проверить, как обстоят дела с противоположной стеной. Сделав несколько шагов в ее сторону, он опять же чуть не оступился и решил взять передышку.
   Только сейчас до Коли дошло, что шум никуда не удалялся. Он просто исходил из помещения, которое во много раз превышало по размерам то место, где он сейчас находился.
   Дойдя до противоположной стены, Коля чуть не свалился, так как стены там не было, а вместо нее опять был обрыв. Присев на корточки рядом с обрывом, Коля обнаружил прямую лестницу, которая перпендикулярно полу уходила вниз. Осмотрев все вокруг в радиусе метра и ничего не обнаружив, Николай ступил на ступеньку. Конструкция лестницы была самой незамысловатой. Две металлических шпалы, приваренные вертикально к стене, между которыми на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга находились прямоугольные стальные прутья - ступеньки. Своими гранями, они больно впивались в руку и тем самым доставляли неудобство при движении. Миновав около двух десятков ступенек, Коля занервничал: "Где же дно?" Кисти его рук уже начинало сводить от боли.
   Еще через десять ступенек, когда Коля ступал на одиннадцатую, он не заметил, вернее, заметил, но было уже поздно, что одиннадцатой ступеньки нет. Сделав несколько неудачных попыток зацепиться, Николай сорвался вниз...

***

   Маша медленно пятилась, но продолжала наблюдать за тенью с пистолетом в руке.
   - Говори, что у вас здесь твориться? - махнув пистолетом, продолжал наступать начальник службы безопасности.
   - Хорошо, я скажу, все скажу, но знай, после этого тебя вычислят и позаботятся о том, чтобы ты никому не смог проболтаться... - прошипел его оппонент. - Эта информация сугубо конфиденциальная. Если хоть один посторонний человек узнает о ней, у него возникнут крупные неприятности...
   - Я уже привык к подобным роскозням и они меня не пугают, поэтому говори!
   - Ты сам подписал себе смертный приговор. А теперь слушай, - мужчина с властным голосом выдержал паузу, видимо надеясь, что Борис Эдуардович все же изменит свою позицию, но, так и не дождавшись этого, продолжил. - В больнице ведутся научные исследования в области лечения неизлечимых болезней...
   - Меня не интересуют болезни! Все это я и без тебя знаю! - рявкнул Борис Эдуардович. - Меня в первую очередь интересует то, чем вы именно здесь занимаетесь. На конкретном месте. И вообще, что это за место? Его нигде нет! Ни на моем плане, абсолютно нигде! Может и главврач не догадывается о существовании этих ваших подземных ходов?
   - Здесь мы занимаемся дезинфекцией больных...
   - Конкретней, - указал охранник. - Что будет с тем парнем?
   - Он умрет, - эти слова, произнесенные крайне равнодушным тоном, пронзили Машу словно нож.
   Она даже покачнулась в сторону и чуть не свалилась с лестницы, но все-таки смогла удержаться. Опираясь одной рукой на стену, Маша попыталась яснее понять, в чем же заключается Колина вина. Тем временем другой рукой она достала телефон и собралась звонить ему.
   - А зачем нужна такая секретность?
   - Пошевелите мозгами, конечно если они у вас имеются, в чем я глубоко сомневаюсь. Зачем кому-то знать, что больница сама намеренно истребляет своих пациентов? - усмешливо проговорил властный голос.
   - Ты скоро договоришься у меня! - пригрозил Борис Эдуардович, но, кашлянув, добавил: - Я все понимаю, но для чего убивать больных?
   Последовала минутная пауза. Маша не знала, остаться ей и дослушать этот захватывающий разговор или бежать звонить своему любимому. Она боялась, что не успеет. Укладывая на воображаемые весы жизнь Николая и секретную информацию, Маша выбрала первое...

***

   Коля летел недолго и приземлился на что-то мягкое. Он попытался встать, но пол оказался слишком неровным. На нем что-то лежало. На ощупь это были какие-то мешки, набитые непонятным мусором, местами мягким, а местами твердым. Перед глазами у Коли тот час возникло изображение тех черных полиэтиленовых мешков с расчлененными телами внутри, о которых рассказывал ему один из пациентов больницы - Слава. Только в отличие от них, эти мешки на ощупь были сделаны из хлопчатобумажной материи. Но это не вселяло особого оптимизма.
   Сделав шаг в сторону, Коля споткнулся и снова упал. Рефлекторно выставив перед собой руки, он вляпался ими во что-то мокрое. Коля сразу поднес к носу свою испачканную руку, но она ничем не пахла. Причиной тому мог быть дикий смрад, по-прежнему стоявший в этом месте. Он перебивал абсолютно любые посторонние запахи, и уловить, чем же на самом деле пахла рука, не представлялось возможным. Было сложно различить и то, из чего состояло само зловоние, но какие-то составляющие Коля все же смог разобрать. Здесь пахло гнилью, сыростью, рвотой и другими испражнениями. Наравне с этим, чувствовался еще какой-то едкий приторный запах, не похожий ни на что на свете. Жара еще больше усиливала эту вонь. А она здесь внизу была просто невыносимая.
   Осторожно перешагивая разбросанные на каждом шагу мешки, Коля направился в ту сторону, где, по его мнению, должна была находиться стена. Внутри у него все содрогалось от страха. Он уже привык к постоянному шуму от труб и различных механизмов, поэтому уже не реагировал на него. Гул для него теперь стал просто фоном. От этого Коля начал реагировать на каждый шорох, происходящий рядом с ним. Причем эти звуки в большинстве своем оказывались просто воображаемыми. Ему слышалось то человеческое дыхание, причем исходило оно одновременно со всех сторон, то непонятный шорох, будто сразу несколько людей начинают ползать вокруг него. Но толком определить, был ли действительно звук или нет, было невозможно. Все это приводило Колю в отчаяние.
   Блуждая в потемках, Коля медленно сходил с ума. В какой-то момент ему показалось, будто его за ногу кто-то хватает. Увеличивая темп, он почти перешел на бег. Падая, но поднимаясь, Коля продолжал судорожно искать выход. Прервал его затею звонок. Он нервно засунул руку в карман и достал телефон. Экран показывал мигающую заставку с пустым аккумулятором. На номер он даже не посмотрел.
   - Алло! Алло! - послышался взволнованный голос Маши, как только Коля приложил к уху телефон.
   - Да!.. Я так рад тебя слышать! - дрожащими губами проговорил Коля.
   - Я почти совсем не слышу тебя... Надеюсь, что ты меня слышишь... - было заметно, что Маша старается говорить шепотом.
   Во время этих слов телефон издал неприятный звук, означающий полную разрядку батареи.
   - Тебя хотят убить! Тебе срочно надо выбираться из того места, где ты сейчас находишься... - испуганно продолжила Маша.
   Коля испуганно сглотнул и постарался сосредоточиться, а Маша тем временем продолжала говорить:
   - Я не знаю, как именно они хотят убить тебя, потому что сразу побежала звонить, но намерения у них серьезные. Как я понимаю, ты узнал про их тайну. Только не волнуйся, мы вытащим тебя отсюда. Скажи мне, где ты сейчас находишься?
   - Я? - спросил Коля, осматривая окружавшую его темноту, а в это время телефон еще раз издал тот неприятный звук.
   - Вот черт! Кажется, они заметили меня. Ну, все, я тебе потом перезвоню... - далее послышались короткие гудки.

***

   Услышав посторонние шаги в коридоре, Маша сразу устремилась к выходу, но по дороге стукнулась головой о трубу. Удар был настолько сильным, что звук от него разнесся эхом по всему коридору. Теперь Маша уже сидела на прохладном стальном полу и корчилась от боли. Она не обращала внимания, как на нее уже был направлен свет от фонаря.
   - Мисс, вы заблудились? - раздался тонкий мужской голос, местами очень походивший на женский.
   Маша моментально узнала одного из тех трех людей, что были в комнате с лестницей и которые хотели убить Колю. Она только покорно посмотрела в его сторону и тихо заплакала. Маша сама не могла понять, плачет ли она сейчас от боли, которую больше не был сил терпеть или оттого, что ее поймали.
   - Я медсестра в этой клинике и мне надо было найти... - Маша пыталась что-нибудь сообразить и на миг призадумалась, - ...найти больного. Он сбежал от меня, когда я вела его на энцефалограмму.
   Ее голос ей самой казался каким-то дрожащим и неуверенным, отчего она еще больше зарыдала.
   - А что вы плачете и вообще, вы давно здесь находитесь? - ответил мужчина.
   Каждый раз, когда Маша оборачивалась в его сторону, она видела лишь яркий свет от фонаря, который ослеплял ей глаза и заставлял снова отворачиваться.
   - Нет, я только вошла. Тут так темно... и еще эти трубы. Я ударилась головой об одну из них... - пожаловалась Маша, понимая, что все не так уж потеряно, как вначале казалось.
   - Хм... - мужчина призадумался. - Знаете, мне кажется, я нашел вашего пациента. Он здесь у нас. Пройдемте со мной, и вы сможете его забрать.
   От этих слов по Машиному телу пробежала легкая дрожь. Ее охватил страх. Она понимала, что означают эти слова, но выбора у нее сейчас не было. Сквозь тьму Маша смогла рассмотреть руку мужчины, которую он протягивал, чтобы помочь ей встать.

   Полдень пятого дня - Старые друзья

   - Что она имела в виду, когда говорила о тайне? Что мне должно быть известно? - Коля все еще стоял с телефоном в руке и пытался осмыслить ту информацию, которую передала ему Маша.
   Затем он попытался подсветить экраном окружавшую его местность, но свет был настолько тусклым, что не доставал даже до пола. Сев на корточки, Коля вплотную придвинул телефон к одному из лежавших на полу мешков и принялся осматривать его. Сперва он увидел серую ткань. Медленно проводя рукой вдоль поверхности, Коля наткнулся на белую пуговицу. Он направил свет дальше, но тут снова послышался, на сей раз уже третий сигнал о том, что телефон разряжен и буквально через пару секунд экран погас навсегда.
   - Дурацкий телефон! - ругнулся Коля. - Как же мне выбраться отсюда?
   Внезапно, откуда-то сверху послышались странные щелчки. Поначалу звук был еле заметным, но вскоре стал нарастать. Подобные щелчки возникают в длинном коридоре, когда там включают свет и одна за другой начинают загораться лампы. Коля начал оглядываться и заметил, как наверху, метрах в десяти от него стал появляться слабенький огонек. По мере приближения щелчков, свет становился все ярче и ярче. Постепенно Коля стал видеть помещение, в котором он находится. Это был огромный бункер. Высота в нем достигала приблизительно десяти-пятнадцати метров, и столько же было в диаметре. В потолок были вмонтированы два огромных вентилятора. От них, по всей видимости, и исходил тот страшный шум, который казался похожим на дыхание монстра. Стены бункера, как и везде в этом месте, были обшиты листами из стали. Свет постепенно проникал все глубже и глубже в помещение. Когда щелчки прекратились, перед Колей открылась ужаснейшая картина. От неожиданности он даже отлетел назад и врезался спиной в стену. Коля даже не обратил внимания на то, что все-таки нашел здесь стену!.. На самом дне бункера, в разных местах лежали тела людей. Больше всего их наблюдалось рядом со стеной, в трех метрах левее от Коли. Тела были навалены в кучу и лежали прямо друг на друге. От такого зрелища Колю начало мутить. Он почувствовал, как у него с новой силой затряслись руки. Наблюдая позы, в которых застыли трупы, Коля старался всем телом вжаться в стену. У кого-то из них была вывернута рука, у кого-то нога, еще у кого-то вообще отсутствовало и то, и другое. Но больше всего Колю поражали их лица. Почти все они были испачканы в капельках засохшей крови, но каждое выражало совершенно разные эмоции. У кого-то лицо расплывалось в улыбке, у кого-то оно наоборот искажалось от пережитого им ужаса. А у некоторых трупов вообще были открыты глаза. От страха Колю будто парализовало. Он не мог даже пошевелиться, но чувствовал, как все его тело бьется в сильнейших судорогах.
   Он затрясся еще больше, когда среди трупов увидел знакомое лицо. Это был тот шестидесятилетний полный мужчина, вместе с которым Коля вчера сидел на приеме у медсестры. Прошел всего один день, но казалось, будто прошла целая вечность. Вчера медсестра Маша привела Колю и его соседа-наркомана на забор крови и посадила рядом с этим мужчиной. Постепенно Коля начал замечать каких-то мошек, летающих рядом с ним. Колино любопытство нарастало, и он обернулся. Мужчина обернулся в ответ. Его глаза были покрасневшими и казались заплаканными, но Коля тогда не обратил на это особого внимания. Его больше интересовали насекомые. Затем мужчина направился в кабинет. Так они и познакомились. Тогда он был еще жив. Коле даже вспомнилось его имя - Леонард Циклер. Сейчас этот мужчина лежал в самом низу, укрытый телами нескольких таких же мертвых, как и он сам, людей. Его глаза впали внутрь, а складки на лице до сих пор отчего-то подергивались. Но все же он был мертв. На это указывала его лысая голова, которая была белее белого, как будто ее кто-то тщательно накрахмалил.
   Коля немного присел и начал восстанавливать дыхание. Он положил ладони себе на колени и стал проговаривать:
   - Все хорошо, это просто мое воображение. На самом деле я не здесь. На самом деле я лежу в палате и сплю. Да это сон! А, может... может, я умер? А вдруг это ад?.. Господи, помоги...
   Коля поднял глаза кверху, а по его щекам потекли слезы.
   - Но если я в аду, то почему не помню, как я умер? Значит, я не умер! ...А, может, все люди не помнят, как умирают?..
   Он снова опустил свой взгляд на землю и испуганно посмотрел на гору трупов. В тот же миг, до него откуда-то сверху начали доноситься поскрипывания, характерные для маленьких детских колясок, которым подзабыли смазать колеса. Скрип постепенно нарастал, но в какой-то момент прекратился. Буквально через секунду, сверху вниз полетело бездыханное тело человека. С грохотом оно приземлилось прямо на кучу и еще сильнее придавило нижние ряды мертвецов. Это был охранник со шрамом. Его голова была вся в крови, и Коля только по одежде смог определить, что это был именно он. Николай тут же посмотрел наверх на то место, откуда предположительно упал охранник. Это была та самая площадка, с которой он сам совсем недавно спустился. На ней уже никого не было. Только скрип колес снова возобновился и стал поспешно удаляться, а затем и вовсе стих также стремительно, как и появился.
   Придя в себя, Коля глазами стал рыскать по всему бункеру в поисках возможности выбраться отсюда. Единственный выход, который он видел - была лестница, с которой он сорвался, спускаясь вниз. Но от пола до нее было метра три, а то и больше. Подпрыгнуть на такое расстояние было просто невозможно. Хотя нет, один вариант все-таки был, но Коля его сразу отсек. Площадка, с которой полетело тело охранника, имело прямоугольную форму. Соответственно и стена, рядом с которой лежала гора трупов имела в точности такую же форму. И если тела людей лежали напротив торцевой стороны стены, то лестница находилась сбоку. Поэтому, для того чтобы достать до нее необходимо было перенести несколько трупов к ее боковой стороне и положить их друг на друга. Получалось подобие стремянки. Но таким способом мог воспользоваться только самый бесчеловечный поддонок, которым Коля пока что себя не считал.
   - Вы все, наверное, уже отмучились... - обреченным голосом проговорил он, обращаясь к мертвецам, но тут его глаза резко округлились, - ...Деваки?!
   Из этой самой кучи трупов, сбоку по пояс виднелось тело хрупкой девушки. Ее рука безжизненно висела и слегка покачивалась от недавнего приземления охранника.
   - Как во сне... - с ужасом вспомнил Коля.
   Он еще раз осмотрел бункер и поразился:
   - Яма с трупами... все точно, как в моем сне! Люди падают вниз и разбиваются друг об друга... Деваки, она же тоже была в этом сне! Только я ее не смог спасти, вернее не успел...
   Вспомнив об этом, Коля тотчас же бросился к ней.
   Кожа Деваки была голубоватого оттенка и отчего-то блестела. Подойдя ближе, Коля заметил, что она стала еще худее, чем прежде. Ее рука выглядела, как кость обтянутая кожей. А само тело было больше похоже на манекен. Находясь всего в полуметре от нее, Коле послышалось, что она еще дышит. Вначале он испугался, но потом решил отодвинуть влажные черные волосы с ее лица, чтобы убедиться. Как только он это сделал, то сразу отпрянул. Она смотрела на него, и ее зрачки были просто громадными!
   - Деваки, ты меня слышишь? - спросил ее шепотом Коля.
   Ответа не последовало. Деваки даже не шелохнулась. Тогда Коля взял ее за руку и попытался нащупать пульс. Пульс вроде был, по крайней мере, рука была еще теплой.
   - Э-эй! - потеребил ее за руку Коля.
   Деваки продолжала смотреть на него и не двигалась. Тогда он придвинулся к ней ближе и теперь уже точно услышал дыхание. Она дышала. Коля тут же принялся тянуть ее за руку, но пальцы скользили по руке. Она была вся сырая, наверное, вспотела от этой ужасной жары. Коля и сам был весь уже мокрый.
   После нескольких неудачных попыток вытащить Деваки, Коля взял передышку и вытирал рукой пот со лба. Когда он повернул голову, то с краю заметил чью-то черную руку. Заинтересовавшись, он обошел кучу и обнаружил, что там лежит его бывший сосед по палате, а прямо над ним Слава - тот больной, что рассказывал ему про людей в белых скафандрах и с черным мешком в руках.
   - Они все здесь! - с ужасом подумал Коля. - И я вместе с ними!.. Слава, прости, что я думал, будто ты действительно сумасшедший. Это я был дурак. Ты во всем был прав, но не смог с этим ничего поделать. Ни один из нас не смог...
   Сверху на кучу свалилось еще одно тело. Женское тело. Коля только краем глаза увидел его и тут же отвернулся. Он плакал. Белый халат, из-под которого немного выступала светло-зеленая юбка и светлые слегка потрепанные волосы - это все, что удалось увидеть Коле. Теперь это все лежит наверху, прижимая собой остальных.
   - Маша... - проревел на весь бункер Коля. - Нет, я не верю в это! Это не со мной! Она жива!.. Скажите мне, что она жива!..
   Коля быстро стал взбираться на гору, по пути небрежно наступая на человеческие останки. Ему было уже все равно. Рукой он облокотился на чье-то лицо, затем поставил ногу кому-то на грудь и, в конце концов, добрался все же до Маши. Сначала он оказался лицом на уровне ее руки. Ногти на нескольких пальцах у нее были поломаны, а из-под тех, что сохранились, выступала кровь. Коля дотронулся до руки и сжал ее. Маша была чуть теплой и никак не реагировала на его прикосновение. Тогда Коля взобрался чуть выше. Маша лежала лицом вниз. Дрожащими руками, Коля перевернул ее на бок. Ее лицо было таким же красивым, как и тогда, когда они впервые поцеловались. Только глаза были закрыты. Коля вспомнил их первый и последний поцелуй и перевел свой взгляд на рот. Он был слегка приоткрыт и Коля ждал, что она что-нибудь скажет или хотя бы вздохнет, но этого не случилось. На лбу у нее он заметил синюю шишку с открытой раной, кровь в которой уже запеклась.
   - Ну, очнись же! - сквозь слезы начал теребить ее Коля.
   Так и не дождавшись ответа, он лег рядом с ней и обнял ее за плечи. От Маши все еще пахло духами. Коля стал гладить ее волосы. Он никак не мог поверить, что рядом с ним лежит труп.
   - Нам нужно выбираться отсюда! Ты пыталась спасти меня, а теперь моя очередь спасать тебя! - Коля поднял ее на руки и стал осторожно спускаться вниз.
   В этот самый момент гул в помещении стал нарастать. Наравне с этим становилось еще жарче. Откуда-то снизу пошел пар.
   - Не волнуйся, все будет хорошо, - проговорил Коля, обращаясь к Маше.
   Делая очередной шаг, Николай не удержался и стал заваливаться на бок. Машино тело выскочило у него из рук и кубарем скатилось вниз. Коля не успел даже вскрикнуть, как Маша с грохотом ударилась головой о металлический пол. Он сразу же спрыгнул с горы и подбежал к ее телу. Крови не было, но теперь Коля, наконец-то, увидел пол в этом бункере. До этого его скрывала темнота, но сейчас откуда-то снизу постепенно стал вспыхивать ярко-оранжевый свет. Сам пол представлял собой плотную металлическую решетку, за которой находилось еще какое-то пространство.
   Коля начал тревожно осматриваться. Подняв голову, он увидел, как вентиляторы, установленные под потолком, начинают ускоряться. От их шума все вокруг затряслось. Несколько тел даже скатились с горы и упали Коле к ногам. Пар, идущий снизу, стал уже обжигать.
   Коля снова поднял на руки Машу и поднес ее к лестнице. До ступенек было недостать, но это был единственный шанс выбраться отсюда. Коля посмотрел на Машу, затем перевел взгляд на лестницу, а еще через секунду - на гору трупов, находящуюся в паре метров от него. Он сжал руки в кулак и подошел к одному из трупов, упавших с горы.
   Это был молодой человек с кудрявой головой, но Коля старался не смотреть на него и вообще не думать о том, чем он сейчас занимается. Николай взял тело парня и оттащил его к лестнице. Затем он вернулся и принялся еще за одного мертвеца. На сей раз это была пухлая женщина. Хотя Коля и не желал смотреть на нее, он даже решил оставить ее в покое, так как из-за переизбыточного веса тащить ее тело было бы слишком накладно, но случайно взглянул и понял, что уже где-то видел эту женщину! И тогда он вспомнил. Коля видел ее в переходе больницы. Произошло это, когда его самого только отвозили в палату. В тот момент эта женщина упала и забилась в судорогах. Тогда четверо санитаров, в том числе и те, что везли Колю, подбежали к ней и сделали какой-то укол. Когда женщина успокоилась, ее тут же куда-то унесли. Николай моментально вспомнил слова, которые говорили после этого случая санитары:
   "- ...У одной пациентки, как и у этой, были судороги и пена изо рта. Оказалось - какая-то... непонятная болезнь, - Коля не помнил уже, как точно называлась та болезнь, да к тому же это было не особенно важно.
   Дальше произнес уже другой санитар:
   - Она же бывает только у беременных!? Откуда у нас здесь могут быть беременные?!"
   Коля обернулся и с тревогой взглянул на живот этой женщины. Он действительно был каким-то надутым. От напряжения Коля сглотнул слюну и взял лежащего рядом с ней мужчину. Тот был - сплошная кожа, да кости. Но, несмотря на это, Николай подтащил его к лестнице и положил на кудрявого парня.
   Когда Коля направился за очередным своим трупом, то почувствовал, как его ноги уже начинают гореть. Он посмотрел на подошву своих кроссовок и увидел, что та слегка расплавилась. Увеличив темп, Коля быстро притащил очередного мертвеца и закинул его на самый верх своей конструкции. Окинув взглядом получившуюся горку, он понял, что этого будет достаточно.
   В очередной раз, подняв Машу на руки, Коля начал взбираться на получившийся подмосток. Когда он с трудом залез на последнее тело, то уже мог одной рукой схватиться за лестницу. Переложив тело Маши себе на плечо, Коля попытался подтянуться, но не смог оторвать даже ногу от тела, лежащего под ним мертвеца. Это было слишком сложно. В то же время тело кудрявого парня, находящегося в самом низу, ни с того ни с сего вдруг вспыхнуло. Пламя постепенно начало перекидываться и на других мертвецов. Времени было в обрез.
   Тогда Коля решил сначала закинуть на самую нижнюю ступеньку Машу, а затем самому к ней подтянуться. Взяв бездыханную девушку за талию, он приподнял ее и бросил. Выглядело это просто кошмарно. Тело Маши, не долетев нескольких сантиметров до ступеньки, ударилось плашмя о стену и сразу же упало вниз.
   - Будь я проклят! Что я наделал?.. Что я вообще делаю!? - сокрушался над самим собой Коля.
   Ухватившись руками за нижнюю перекладину лестницы, он в последний раз посмотрел на Машу. Яркое пламя тут же заблестело у него в глазах. Огонь был безжалостен. Он все быстрее и быстрее поглощал тело Маши и уже через минуту от нее остались лишь воспоминания.
   Коля измождено вздохнул и полез наверх. Перед ним в этот момент пролетали те мгновения, что он провел вместе с Машей. То утро в палате, когда он впервые ее увидел. Затем Коля вспомнил утро сегодняшнего дня. Тут он посмотрел на рукав своей новой рубашки.
   - Ее мне тоже дала она. Маша заботилась обо мне! Не надо было ее отпускать... - прослезился Коля. - Надо было сказать, что я сам выпутаюсь их этой передряги, а я как слабак доверился ее доброте. Получилось, что она отдала свою жизнь за мою. Маша любила меня, а я... Что я сделал ради нее? Ничего!
   Затем Коле вспомнился момент, когда они заперлись в каморке и мило беседовали друг с другом. Ему так хотелось снова услышать ее голос. Ее волшебный ласковый голос, которым она столько всего интересного рассказала ему. Потом Коля улыбнулся. Он вспомнил то резюме на сайте знакомств, где Маша написала, что очень мечтает делать массаж своему любимому человеку. Ей было всего двадцать три года!.. Коля обернулся вниз и тихо произнес:
   - Прости...
   Взобравшись на самый верх, Коля в последний раз обернулся вниз. В этот момент там уже бушевал самый настоящий пожар. Языки пламени вздымались почти до середины лестницы.
   - Ее уже не вернуть... - грустно подумал Коля и вспомнил их с Машей поцелуй. - Но я всю жизнь буду помнить о ней!..
   Он отлично понимал, что все те поступки, которые за последние часы своей жизни совершила Маша, она их все совершила во имя любви к нему. Коля также чувствовал, что она даже после своей смерти заставляет биться его сердце сильнее. Он тут же вспомнил, как Маша сильно переживала, что у него есть Рита...
   - Рита!!! - только сейчас Коля осознал, что она тоже могла находиться там внизу среди горы мертвых тел.
   От этой мысли его сердце чуть не остановилось. С безумными глазами, он ринулся обратно в самое пекло, но, не преодолев и трех ступенек, остановился. Путь ему преградила огненная стена.
   - Боже, прошу тебя... - Коля плакал и его глаза уже болели от слез, но он не мог их контролировать. - Не отнимай у меня Риту... Помоги, чтобы ее не было там внизу...
   Поручень, за который держался Коля, медленно начал нагреваться и его руки нагревались вместе с ним. Еще чуть-чуть и на них вот-вот должны были уже появиться ожоги. Поначалу Коля не чувствовал боли. Он продолжал со слезами на глазах смотреть вниз и молил Бога, чтобы он выбрал для Риты иную судьбу. Но когда на руке появился первый пузырь, Коля сразу пришел в себя и, превозмогая внезапно возникшую боль, быстро начал подниматься.
   Уже наверху, он взглянул на свою руку и крепко зажал ее между локтем и телом, чтобы хоть как-то уменьшить жгучую боль. Пламя внизу постепенно начинало угасать, но Коля не стал его дожидаться, а сразу устремился к выходу. У него был еще шанс спасти Риту. Но вначале Коля поставил себе цель отомстить. Он шел и глазами искал хоть что-нибудь, что могло послужить ему орудием мести. Масла в огонь подливала ты мысль, что Рита все же могла оказаться там внизу. Тогда его жизнь уже потеряла всякий смысл. Также с горечью он вспоминал и всех тех, чей прах в этот момент уже покрывал пол этого бункера.
   Когда Коля оказался напротив двери с иллюминатором, которая являлась единственным выходом из этого ужасного места, он на миг остановился. Справа от нее находилась ниша, где стояла каталка, на которой вероятнее всего сюда доставлялись тела пациентов, чтобы впоследствии превратиться в золу. Сверху на ней лежало черное покрывало со следами многочисленных вмятин от различных частей человеческих тел. Когда Коля представил, что на ней оканчивалась жизнь каждого пациента этой клиники, он с яростью бросился на дверь. Та была плотно закрыта. Лицом Николай приник к иллюминатору и стал пристально всматриваться в него, пытаясь разглядеть то, что находиться по другую его сторону. Буквально сразу он отпрянул. За дверью стояли те самые санитары в белых костюмах и о чем-то переговаривались между собой. Коля сжал обе руки в кулак, отчего пузырь на его левой руке тут же лопнул. Далее послышался звук поворачиваемого вентиля. Коля отошел на несколько шагов назад и приготовился встречать своих недругов. Как только дверь приоткрылась и на пороге показалась правая рука одного из санитаров, Коля сорвался с места и со всего разбега ударился плечом в дверь. Та резко захлопнулась и с хрустом примяла руку медика. Из-за двери донесся нечеловеческий вопль.
   Затем Николай быстро метнулся назад в сторону бункера, но вспомнив про каталку, резко одернулся. В следующий момент, он забежал в нишу и спрятался за каталкой. Укрывшись черным покрывалом, Коля приготовился ждать. Крики из-за двери никак не смолкали, и кто-то снова, на сей раз с большей осторожностью, стал приоткрывать дверь. Приоткрыв ее на четверть, этот кто-то с силой отпихнул ее от себя, и дверь распахнулась. В помещение вошел санитар. Следом за ним, сгибаясь от боли и держась за руку, вошел его напарник. Он все еще скулил и немного подергивался. Застыв рядом с нишей, санитар, идущий первым, стал пристально осматривать помещение.
   - Может это ветер? - проговорил он.
   - Ты вообще в своем уме!? - гневно проревел пострадавший санитар. - Какой на хрен ветер?!
   - Но не могла же она сама так захлопнуться?!
   - Здесь кто-то есть, я просто уверен в этом! Дверь не могла сама по себе так закрыться!
   - Но ты же пять минут назад заходил сюда?! И что, здесь кто-нибудь был? - возразил первый санитар.
   - Я сам не понимаю... Может кто-то из них выжил?
   - Как? Мы же их всех сбрасываем вниз, а оттуда никто еще не выбирался!
   - Я думаю, что это тот мальчишка... - прохрипел пострадавший санитар.
   На миг в коридоре воцарилась напряженная тишина. Коля весь замер, в ожидании каких-либо действий со стороны санитаров.
   - Мальчишка? - нарушив, наконец, тишину удивился первый санитар.
   - Да! Мальчишка! Его ведь мы не сбрасывали вниз?!
   - Ну, а где он сейчас?
   - Он здесь... - кивая головой, произнес пострадавший санитар. - Наверное, побежал в кремато-камеру.
   Оба санитара начали проходить дальше вглубь коридора. Именно в этот момент Коля резко выскочил из-за каталки и выдвинул ее из ниши. Санитары тут же обернулись, но уперлись в преграду. Коля поставил каталку перпендикулярно проходу, оградив тем самым себя от преследователей, а сам в это время забежал за дверь и захлопнул ее. Санитарам оставалось только беспомощно слушать скрип поворачиваемого вентиля.
   Оказавшись снаружи, Коля, наконец, смог вздохнуть полной грудью. На смену духоте пришла легкая прохлада, которая обычно ощущается во всех подземельях, либо подвалах. Заглянув напоследок в иллюминатор, Коля увидел две физиономии. Оба санитара сняли свои маски и теперь можно были лицезреть их истинные лица. Глядя на первого из них, было нелегко понять, сколько ему на самом деле лет. На затылке у него сияла приличная лысина, окруженная со всех сторон седыми кучерявыми волосами. Было видно, как он страдает, и время от времени корчиться, отчего его вытянутое лицо целиком покрывалось сотнями мелких морщинок. Похоже, именно ему досталось тогда от Коли.
   Второй санитар имел более озлобленный вид. Навскидку ему было около двадцати пяти-тридцати лет. Его лицо было слегка припухшим, а надутые щеки делали его похожим на большого ребенка. Он был весь красный от злости и постоянно что-то выкрикивал в адрес Коли, забрызгивая слюной стекло иллюминатора.
   Глядя на них, Коля коварно улыбнулся и направился к выходу. Сделав шаг, он заметил на полу следы от крови. Это были маленькие капельки, которые выходили из конца коридора и упирались в ту самую дверь, где сейчас находились санитары-убийцы. Кровь была свежая. Коля решил проследить, откуда исходили капли и направился прямо по коридору вдоль окровавленных следов. Вывели они его к лестнице, ведущей куда-то вниз. Коля медленно начал спускаться и увидел свет от настольной лампы. Ступив со ступеньки на пол, Коля обнаружил, что это была не настольная лампа, а подвесной фонарь. Он висел над электронной панелью с множеством всевозможных кнопок, тумблеров и рычагов. Там же, но чуть выше светились несколько экранов. Они показывали видеоряд, где с разных ракурсов изображались почти все коридоры и комнаты этого подземелья. Рядом находился еще ряд из нескольких мониторов меньшего размера. На них указывались температура, мощность, время, а снизу на панели находились рычаг и кнопка. Коля подошел ближе. Под кнопкой виднелась табличка, на которой стояла надпись:
   "Осторожно! Перед нажатием убедитесь, что в кремато-камере нет живых людей"
   При виде этой кнопки, у Коли перехватило дыхание. Он представил сотни людей, пациентов этой больницы, которые днем ранее жили бок о бок вместе с ним и всего лишь нажатием какой-то одной кнопки в одночасье превратились в пепел. Он впервые взглянул на людей и на их жизнь немного по-другому. Коле вспомнились множество его знакомых, родных, да и просто других людей, которые живут сейчас на планете и он, наконец-то, осознал, в чем заключается всеобщее человеческое единство. Единство заключается в том, что все, кто сейчас вместе с ним дышит воздухом и живет, через каких-то сорок-пятьдесят, а может быть и больше лет, как кому повезет, будет лежать вместе с ним в земле. А на их место придут другие люди, и Бог знает, может быть, они будут больше ценить жизни друг друга...
   Коля тяжело выдохнул и посмотрел на верхний крайний монитор. На нем двое санитаров отчаянно пытались взломать дверь.
   - Что вы наделали? Неужели вы не понимаете, что рано или поздно окажетесь вместе с теми, кого погубили? Неужели нельзя просто жить и наслаждаться простой человеческой жизнью? - говоря эти слова, Коля проронил слезу. - Я не стану решать ваши судьбы, для этого есть другие силы. Я просто оставлю вас там, где вы есть, наедине с собой и с душами тех, кого вы убили. Быть может, через какое-то время вас найдут и выпустят. Мне все равно! Но от возмездия вам точно не уйти. На этом ли свете или на том, вам точно будет несладко!

   Вечер пятого дня - План мести

   Когда Коля вышел из подземелья и оказался на лестнице, то решил, что будет быстрее добраться до второго корпуса через проход, соединяющий оба здания на уровне второго этажа. Стараясь особенно не шуметь, он начал тихо взбираться по лестнице. Достигнув второго этажа, Коля проследовал в холл. Людей на этаже было немного, вернее сказать здесь находился всего один человек. Это был санитар. Он стоял напротив бежевых стальных дверей и ожидал прибытия лифта. При этом санитар недовольно ворчал и нервно вытирал об одежду свои вспотевшие ладони, но когда обернулся на звук хлопнувшей прямо за Колей двери, то сразу приободрился. Присматриваясь к Коле, он что-то радостно пробурчал и сделал первый шаг навстречу. Николай застыл на месте и принялся наблюдать, что же этот санитар собирается делать дальше. Тот все ближе и ближе подходил к нему и в какой-то момент Коля не выдержал и устремился обратно в ту дверь, откуда и появился. Оказавшись на лестнице, он сразу побежал наверх и успел даже преодолеть ровно половину этажа, когда за спиной услышал голос санитара:
   - Подожди! Ты ведь Коля, верно? Или я ошибаюсь?
   Услышав это, Коля тут же остановился и обернулся. Снизу в дверях стоял запыхавшийся санитар и умоляющим взглядом смотрел на него.
   - Я от Маши. Она очень просила найти тебя, - начал он объяснять сквозь отдышку. - Она очень ждет тебя.
   - Он что, не знает?! - опешил вдруг Коля. - Да, похоже, не знает... Сказать ему... или, может, не стоит?
   - Я не вру тебе. Я действительно от Маши! - добавил санитар. - Если ты не веришь, я могу...
   - Я верю... - произнес Коля и начал спускаться. - Маши... ее больше нет...
   - О чем это ты? - сразу отпрянул санитар.
   - Ее убили... - сухо ответил Коля.
   На какое-то время в воздухе повисла тишина.
   - Убили? - отрешенно переспросил санитар. - Как убили?.. Я же только что ее видел!..Ты наверное что-то путаешь?
   - Я сам хотел бы думать, что путаю, но, к сожалению, это правда...
   - Правда? - вскрикнул санитар. - О чем это ты говоришь?! Ну и как же это могло произойти?
   Коля спустился к санитару и заметил, как у того трясутся руки.
   - Я знаю, Маша вам доверяла... - начал рассказывать Коля.
   В ответ санитар нервно кивнул.
   - ...Здесь в подвале убивают людей, - Коле было трудно говорить, и он постоянно глотал слюну, пытаясь сдерживать слезы. - В их числе оказался и я... Маша, наверное, пошла искать меня и тоже попала к ним...
   - К кому? - испуганно переспросил санитар.
   - Там были другие санитары в белых костюмах. У них внизу есть огромный бункер, где сжигают людей. В основном там одни пациенты. Но среди них мне попался еще один охранник, а затем... - Коля глубоко вздохнул. - Затем они бросили туда Машу... К тому времени она была уже мертва... Я изо всех сил пытался... Я хотел вытащить ее, но так и не смог...
   Коля, как мог, сдерживал слезы, но в этот момент расплакался.
   Санитар смотрел на него глазами, в которых читалось полное опустошение. Через какое-то время он встрепенулся и стал рыскать у себя по карманам.
   - Черт, я отдал ей свой телефон!..
   Коля достал из кармана разряженный телефон Маши и протянул его санитару.
   Тот, молча, его взял, затем медленно повернулся и, опустив руки, побрел обратно в холл. Сделав несколько шагов, санитар приоткрыл дверь и на миг остановился.
   - Моя Маша... Почему именно ее?.. - еле слышно произнес он, после чего шагнул внутрь и захлопнул за собой дверь.
   Коля все еще стоял и пытался восстановить дыхание.
   - Я должен найти Риту. Это сейчас для меня самое главное... - после этих слов, он еще раз сделал глубокий вдох и направился в ту же дверь, куда только что вошел санитар.
   В холле у стены прямо напротив лифта находился большой черный кожаный диван. На нем сидел, сложив на лице руки, санитар. Подойдя к нему ближе, Коля услышал бормотание:
   - Ну почему? Почему сейчас? За что, Господи?
   Санитар тихо плакал. Коля не стал ему мешать и тихо прошел мимо в коридор, который являлся переходом между двумя корпусами.
   - Подожди! - внезапно окликнул его санитар. - Мне надо кое о чем тебе сообщить.
   Коля в недоумении раздвинул брови и подошел к санитару.
   - Маша хотела вывезти тебя из больницы... - он дрожал и очень сильно нервничал, а его глаза уже были все красные от слез. - Мы уже подогнали к корпусу машину. Я пообещал, что найду тебя и помогу тебе... Но...
   - Я все понимаю... - прервал его Коля, - ...и я в любом случае не смогу сейчас поехать. У меня здесь тоже пока остались неоконченные дела...
   - Мне просто надо найти Машу... - начал оправдываться санитар. - Я хочу спуститься туда вниз и найти ее. Вдруг она еще жива?!
   Коля не стал ему возражать, хотя понимал, что шансов найти ее живой просто нет. Он снова направился в коридор, но санитар опять окликнул его.
   - Постой! - крикнул он снова. - Маша тебе успела сообщить про вирус?
   - Вирус? - удивленно переспросил Коля.
   - Да. Вирус. Ты, наверное, уже в курсе, что многих больных у нас помещают в третий корпус?
   - Да... - неуверенно ответил Коля и снова подошел к санитару.
   - Я просто хочу предупредить тебя... Буквально на днях я узнал, что все больные нашей клиники заражены смертельным вирусом, который пока неизлечим. Поэтому их помещают в отдельные камеры. Я вот думаю, может, именно с этим связан тот бункер, про который ты мне рассказывал? Может быть, там сжигают зараженные тела пациентов?
   - Не знаю... - обреченно проговорил Коля.
   - Но почему они пытались сжечь Машу? - продолжил санитар.
   Его глаза сразу же налились слезами.
   - Секундочку... - всхлипнул он и заслонил глаза ладонью.
   Пока санитар приходил в себя, Коля попытался понять:
   - Если они все заражены вирусом, то я, скорее всего, тоже тогда заражен. Я ведь дотрагивался до их тел!.. И откуда мы все могли подцепить этот вирус?!
   - А как этот вирус передается? - тут же спросил Коля.
   - Вот это мне не известно. Наверное, как и все вирусы - через кровь. Хотя если они с таким рвением прячут больных в третьем корпусе, а потом сжигают, то могу предположить, что этот вирус сродни чуме, - санитар вытер с глаз слезы и продолжил. - Когда я рассказал это Маше, она предположила, что врачи специально это все делают, чтобы пациенты не могли сбежать из больницы. Она очень просила сразу рассказать тебе это, когда я тебя найду...
   - Но я ведь тоже могу быть заражен этим вирусом!?
   - Не исключено... - равнодушно отозвался санитар.
   - Но почему вы тогда здесь, со мной? Вы, получается, тоже можете заразиться?!
   - А какая теперь разница? Мне уже все равно... К тому же ты не очень-то похож на больного этим вирусом.
   - Как не похож!? Почему не похож? - встрепенулся Коля.
   - У них у всех одни и те же симптомы, по которым и разделяют больных от здоровых.
   - Симптомы? А что это за симптомы?
   - Неконтролируемая агрессия, провалы памяти, галлюцинации - это все, что мне пока известно.
   Коля призадумался. Он пытался вспомнить, было ли с ним что-нибудь подобное:
   - Агрессия? Не помню, чтобы я на кого-то нападал. Я даже оставил этих поддонков, санитаров, в живых,... правда, уже начинаю об этом жалеть. Провалы памяти? Вот этот симптом проследить будет сложнее. Вдруг я чего-то уже не помню?.. Так, постойте-ка! Слава, тот пациент, которого посчитали за психа. Он рассказывал, что у него постоянные провалы памяти и поэтому он на руке записывал все то, что с ним происходило. Это значит, что Слава... был уже заражен. Бедняга... Во всяком случае, я до такого пока еще не дошел.
   Пока Коля размышлял санитар сидел рядом и о чем-то напряженно думал. Время от времени он то хмурил брови, то наоборот их удивленно раздвигал. Санитар что-то прикидывал.
   - Галлюцинации? - продолжал размышлять Коля. - Вот бы это все было одной сплошной галлюцинацией! Жаль, что, скорее всего, это не так...
   - Слушай, - вмешался вдруг санитар. - Я забыл у тебя спросить. А как ты выбрался из этого бункера?
   - Это длинная история, - именно сейчас Коля снова вспомнил о Рите и уже не хотел отвлекаться по мелочам.
   Было видно, что санитара этот ответ не особо удовлетворил. Он в очередной раз нахмурил брови и наигранно показал, что смирился:
   - Хм, ну ладно...
   - Знаете, спасибо, что рассказали мне про вирус, но мне надо спешить. Если в этой больнице все действительно так, то я жутко опаздываю... - с этими словами Коля оставил санитара наедине с самим собой и поспешил через переход во второй корпус.
   Через десять метров, Коля обернулся и увидел, что санитара уже нет.
   - Странный тип... Интересно, ему можно доверять? - Коля начал понемногу жалеть, что рассказал санитару про Машу. - Правда, он так реалистично плакал. Я не думаю, что он смог бы все это разыграть. Тогда что же получается, вирус действительно существует? Хорошая перспектива намечается.
   Коля снова продолжил идти по переходу, одолеваемый десятками противоречивых мыслей:
   - Так вот, значит, про какую тайну говорила мне тогда Маша по телефону. Она думала, что я ее узнал и за это меня хотят убить. Если верить в предположение Маши на счет того, что вирус предназначен для того, чтобы пациенты не могли сбежать, то я должен уже начать потихоньку умирать. Тогда почему все те, кто вместе со мной был на приеме у медсестры уже мертвы? А меня даже направили на эту энцефалограмму? И эти симптомы? Где они все?
   Коля на мгновение прервался и взглянул в окно. В этом переходе оно шло вдоль всей стены и выглядело затонированным, но когда Коля присмотрелся, то ахнул. Внешняя сторона стекла была вся облеплена комарами.
   - Опять они... - судорожно проговорил он.
   На сей раз, Коля решил проверить, насколько эти крылатые твари реальны и со всей силы стукнул кулаком по стеклу. Ничего не случилось. Лишь у Коли на лбу выступили холодные капельки пота. Теперь он уже с разбега полетел плечом в сторону окна. От удара стекло задрожало, но насекомые даже не шелохнулись.
   - Черт! - слабеющим голосом проговорил Коля и сполз на колени. - Они не настоящие!.. И Маша их тогда не увидела, когда я спросил ее, откуда здесь столько комаров. Неужели они мне все это время мерещились?.. А тот комар, что садился на нас с Ритой... он же был настоящим! Или нет? Но ведь Рита тоже его видела! А может и у нее это была галлюцинация? Черт!.. А вдруг этот вирус - правда, и он у меня есть?!
   Коля лбом коснулся стекла и начал биться об него головой.
   - Тогда все без толку! Ведь я умру... и Рита тоже умрет... или уже умерла...
   Коля закрыл глаза и представил, как она стоит в белом платье, скрестив на животе свои руки, и с нетерпением ждет его. Он тихо подошел к ней сзади и дотронулся до ее локтя. Рита обернулась. Ее глаза были безумно грустными. Казалось, будто Рита вот-вот заплачет. Коля пытался узнать, что случилось, но она постоянно отводила глаза. Наконец, Рита взглянула на него и тихим дрожащим голосом произнесла:
   - Почему ты бросил меня? Ты разве не видел, как я лежала и смотрела на тебя?
   - О чем это ты? - глядя ей в глаза, воскликнул Коля.
   - Они так издевались надо мной... - Рита закрыла глаза и по ее щеке побежала слезинка. - Я надеялась, что ты придешь и спасешь меня, но ты не приходил... Потом я потеряла сознание. А когда очнулась, то увидела вокруг себя только горы человеческих тел. Все они были мертвы. Я лежала почти на самом верху, и мне было ужасно плохо. Я не чувствовала своего тела. Ты там тоже был. Я пыталась позвать тебя, но у меня не было сил, чтобы даже нормально дышать. В какой-то момент ты подошел близко-близко. Я тогда изо всех сил постаралась хотя бы моргнуть. Но ты так меня и не заметил... Ты остановился в шаге от меня и стал помогать другой девушке, не мне. Блондинке...
   В этот момент сердце у Коли пронзительно сжалось. Он тут же потерял дар речи.
   - Я познакомилась с этой девушкой, - продолжила Рита. - Ее зовут Маша. Она мне многое рассказала о тебе... и о вас с ней.
   Коля попытался вставить хоть слово, но Рита не дала ему этого сделать:
   - Кстати, она тоже здесь. Хочешь ее увидеть?
   - Где здесь? - испуганно переспросил Коля.
   - Ты разве не понимаешь, где находишься? Вернее было бы сказать, где мы находимся... - уточнила Рита. - Оглянись же!
   Только сейчас Коля понял, что это было за место.
   - Люди попадают сюда после смерти... - после этих слов Рита загадочно улыбнулась.
   Коля открыл глаза и увидел перед собой окно. По его спине пробегал легкий холодок, а сердце сжалось так, что невозможно было дышать. Он весь был сырой. Все происходящее вокруг было словно в тумане, а в голове крутилась единственная мысль:
   - Я действительно был там или это всего лишь страшный сон?
   Потихоньку приходя в себя, Коля понял, что все-таки это был сон. Он всмотрелся в стекло и увидел, что насекомые, которыми оно полностью было облеплено, куда-то подевались. Из окна открывался красивый вид на море. Из-за сильного ветра волны вздымались почти на два метра. Вдалеке Коля увидел маяк. Тот самый белый маяк, где они вместе с Ритой были этой ночью.
   Коля поднялся с колен, но сразу уперся рукой о стекло. Обе его ноги онемели. Прихрамывая, Коля дошел-таки до двери, которая вела на второй этаж второго корпуса. Именно здесь находилась палата Риты. Он сразу стал вспоминать, какой же у нее номер. Приоткрыв дверь отделения, Коля оказался в полутемном коридоре с лампой на столе посередине. Впрочем, это был уже привычный элемент здешнего интерьера. Стул напротив стола пустовал, видимо медсестра ушла по каким-то своим делам, и Коля не замедлил этим воспользоваться. Он прошел мимо стола и оказался рядом с палатой номер "217". Взявшись за ручку, Коля неожиданно замер. Это был страх. Он боялся, что вместо Риты там будет лежать кто-то другой.
   Пока он решался, из палаты, которая находилась через одну от Ритиной, вынырнула медсестра. Вначале оттуда показалась стальная каталка с подносом, на котором стопкой лежали шприцы. А следом за ней из двери появилась и сама медсестра. Одновременно с ее появлением Коля приотворил дверь в палату и пулей скрылся внутри.
   Он тихонько прикрыл за собой дверь и обернулся. Перед ним открылся печальный вид на палату. Обе кровати здесь пустовали, на них не было даже матрасов. Тумбочки по бокам были девственно чистыми. Это означало только одно - Рита здесь больше не появиться. Коля подошел к окну и на батарее за тумбочками увидел Ритино белое платье. Видимо она так и не успела его высушить. Коля взял его на руки и сел на кровать. Прижимая платье к груди, он тихо заплакал.
   - Я хочу признаться тебе... Вчера был самый счастливый день в моей жизни, и я знаю, что его больше не повторить...
   Коля был уже не в силах сдерживать слезы и разрыдался.
   - Я не знаю, что мне теперь делать без тебя... Я так хочу к тебе, любимая!.. Я молю Бога, чтобы этот вирус был и во мне. Пусть он убьет меня тоже! Только тогда я смогу снова видеть тебя, смогу целовать твои сладкие губы, гладить твои пышные волосы и каждый миг утопать в твоих бездонных глазах... или хотя бы просто быть рядом с тобой...
   Вытирая слезы, Коля встал с кровати и направился к выходу. Перед самой дверью он еще раз взглянул на палату, где на кровати одиноко осталось лежать Ритино белое платье.
   - Сейчас, глядя на твое платье, во мне просыпается первый симптом вируса - неконтролируемая агрессия. И я думаю, что не смогу ему сопротивляться. Знаю, ты этого, скорее всего, не одобришь, но я должен!.. Прости, но я не могу иначе...
   Коля осторожно открыл дверь и выглянул в коридор. Медсестры нигде не было, но дверь в соседнюю палату была приоткрыта. Мягкими шажками Коля вышел в коридор и остановился прямо возле открытой двери. Заглянув туда, он увидел, как медсестра делает в вену укол какой-то женщине. Каталка, на которой лежал поднос со шприцами, стояла в проходе у самых дверей на расстоянии вытянутой руки. Коля незаметно стащил с подноса один шприц и быстро зашагал в сторону выхода. В холле он также не задержался, а сразу проследовал на лестницу.
   Там между пролетов Коля, наконец-то, взглянул на шприц, который все это время сжимал в руке. Он был до риски заполнен какой-то бесцветной мутной жидкостью. Одним нажатием Коля до последней капли вылил всю ее на пол, а после этого приставил пустой шприц к своей вене и нервно вздохнул. Он посмотрел на свою левую руку и начал быстро сжимать-разжимать левый кулак. Сделав еще один тревожный вздох, Коля ввел иглу себе под кожу. Закатив глаза, он начал тянуть поршень шприца на себя. В пространство, где секунду назад находилось лекарство, теперь хлынула кровь. Брюшко шприца постепенно наливалось багровым. Когда шприц заполнился до половины, Коля вынул иглу и сразу же прислонил место укола к губам. Так он пытался продезинфицировать рану. Надев на иглу наконечник, Коля еще раз взглянул на шприц. Он вспомнил нагромождение тел, которые словно мешки с мусором лежали друг на друге в том кошмарном бункере. Перед глазами у Коли стояли их лица. Ему их никогда не забыть. Он чувствовал ужасную боль и повисшее в этом месте отчаяние. Отчаяние самих пациентов, которые попадали сюда, как на конвейер и умирали здесь ни за что.
   - Я должен положить этому конец! Во имя всех пациентов... во имя Маши...во имя Риты...
   В следующее мгновение с первого этажа послышался громкий хлопок дверью, и чьи-то стремительные шаги застучали по ступенькам. От неожиданности Коля чуть не уронил шприц, но вовремя его подхватил и тут же спрятал в карман. Николай оперся руками на поручень и заглянул сквозь щель между пролетами. Внизу мелькнула синяя куртка, по которой Коля сразу узнал форму охранника и резко дернулся с места.
   Он без оглядки бежал все выше и выше. Третий, четвертый, пятый, шестой этаж... Вход на чердак ему преградила массивная стальная дверь. Она была заперта на замок. Коля испуганно огляделся. Он стоял на небольшой площадке, где не было абсолютно ничего такого, за что можно было бы спрятаться. В этот момент охранник вбежал на пролет снизу, оперся на поручень и как только увидел Колю, взял передышку. Теперь их отделяли друг от друга всего каких-то полтора десятка ступенек. Коля придвинул руку к карману и ждал пока охранник подойдет к нему ближе. Но тот почему-то медлил. Вместо этого охранник снял с пояса рацию и стал сквозь отдышку докладывать:
   - Нулевой, это первый! Я поймал его, но я один не справлюсь...
   - Отлично, сейчас пришлю кого-нибудь. Ты где? - прошумела рация.
   - Второй корпус ближняя лестница. Я запер его на чердаке.
   - Жди. Подмога уже в пути!
   Затем этот охранник снова повесил рацию на пояс и обратился к Коле:
   - Ну, что, допрыгался?! Так, значит, это ты тот неуловимый парень, по вине которого погибли уже двое охранников?
   - Трое... - поправил его Коля.
   - Трое? На что это ты намекаешь? - насупился охранник.
   - Трое, - с ледяным спокойствием уточнил Коля. - А ты можешь стать четвертым...
   Охранник не замедлил отреагировать на это высказывание. Он откупорил на поясе кобуру и достал оттуда компактный черный пистолет. Обстановка накалялась, а в это самое время снизу послышались еще чьи-то шаги.
   - Надо что-то делать. Я не должен попасться им в руки! - Коля повернул голову и покосился на дверь.
   Замок был крепкий, но ржавый. Это могло сыграть. Все равно выхода уже не было - шаги были совсем близко, и, на сей раз, людей внизу было несколько. Коля отчаянно бросился плечом на дверь, и в проходе образовалась приличная щель.
   - Стой! Иначе я буду стрелять! - проорал охранник.
   К нему тут же подоспели двое напарников и также направили свои пистолеты на Колю. В этот момент Николай сам себе удивлялся. Он совсем не испытывал чувства страха. Он был готов умереть, но ему во что бы то ни стало хотелось выполнить свое последнее обещание, данное мертвым товарищам по несчастью.
   Коля взглянул на замок и увидел, что петли, которые тот стягивал, немного отошли от двери. Невзирая на обращенные к нему дула пистолетов, он резко дернулся с места, ударом распахнул дверь и одновременно с пулями влетел на крышу. Несколько пуль прорешетили стену, а еще парочка прошла всего в паре сантиметров от Колиной руки. Николай сразу упал на пол и прижался всем телом к стальной поверхности крыши. Когда выстрелы прекратились, он тут же вскочил на ноги и побежал к ближайшему выступу. То была белая стальная труба. Следом за ним на крышу вбежали и трое охранников. Они тут же открыли по нему огонь из пистолетов. Коля бежал и морщился каждый раз, когда рядом со свистом пролетала очередная пуля. А чтобы охранники не попадали, он постоянно менял направление. До трубы оставались считанные сантиметры, когда очередной выстрел угодил в стальную поверхность крыши и рикошетом чиркнул о Колину ногу. Кое-как Коля все же добрался до трубы и скрылся за ней. С его ноги на пол закапала кровь. По характерному топоту Николай услышал, что охранники бегом устремились в его сторону. Быстрым взглядом он окинул крышу и увидел еще одну трубу. Она была точно такая же, но только немного большего диаметра. Обеими руками Коля схватился за больную ногу и, хромая, побежал дальше. Нервно оборачиваясь, он увидел, как за ним остается шлейф из красных капель.
   - Только не сейчас... - Коля еще больше сжал свою ногу, чтобы остановить кровь, но та продолжала стекать по ноге и капала вниз со штанины.
   Тем временем охранники осторожно подходили к первой трубе. Рывком один из них выскочил из-за нее и направил свой ствол в пустоту. Коля в этот момент был уже за следующей трубой и с тревогой наблюдал за происходящим. Второй подоспевший охранник сразу заметил следы крови на крыше и пристально взглянул в ту сторону, где прятался Николай.
   - Он ранен! Теперь-то мы его точно найдем. За мной! Он там! - охранники устремились ко второй трубе.
   Надо было срочно менять позицию. Коля подвернул штанину, и кровь на какое-то время прекратилась. Он тут же бросился к следующему сооружению. На сей раз это была уже не труба, а блок солнечных батарей. Их было шесть, и располагались они в два ряда по три батареи в каждом. На полпути кровь снова закапала у него со штанины. Коля поморщился, но не стал ничего предпринимать.
   По размерам солнечные батареи были гораздо шире труб, но и ниже, причем почти в три раза и находились, к тому же, на приличном расстоянии от пола. Забежав за них, Коля понял, что не умещается там даже в положении сидя. Пришлось лечь, благо перед блоком на крыше был небольшой бордюр, который не позволял с другой стороны заглянуть под него. Коля лег и верхней частью спины облокотился на батарею. Он снова выглянул из-за угла и продолжил наблюдение за охранниками.
   Тех уже было почему-то только двое. Они с осторожностью огибали по бокам вторую по счету трубу. Но увидев, что за ней опять никого нет, они посмотрели на пол. Охранники были очень удивлены, когда обнаружили, что здесь кровавый след обрывается.
   Коля перебрался к другой стороне блока, чтобы посмотреть, куда же делся тот третий охранник. Он осторожно начал выглядывать из-за угла и внезапно заметил тень. Третий охранник хотел его обхитрить и незаметно подкрался с другой стороны. Коля тут же метнулся под блок. Положив голову на бок, он сначала увидел, а потом начал нервно стирать следы крови на полу в том месте, где он только что лежал. Через секунду появился охранник. Он на мгновение остановился, а затем снова продолжил бесшумно переступать ногами, как кошка. Коля видел только ноги, зато мог лицезреть его вытянутую из-за солнца тень. Перед собой двумя руками он держал пистолет.
   - Ну, давай же, вали отсюда! - мысленно проговорил Николай.
   Он понимал, что если этот охранник или его товарищи обнаружат следы от крови, которые Коля не успел за собой подтереть, то ему - крышка.
   По звуку голосов, Николай осознал, что сейчас ему придет конец. Двое других охранников тоже подходили к батареям. Коля весь сжался, но сразу вспомнил про шприц. Он сунул руку в карман, но там было пусто. У Коли екнуло сердце. Он судорожно сунул руку в другой карман, но и там шприца не было.
   - Где же он?! - Коля начал ощупывать штаны, но так ничего и не нашел.
   А тем временем все трое охранников встретились в двух шагах от Колиного укрытия.
   - Ты его видел? - раздался напряженный голос одного из них.
   - Чертова крыша! Здесь невозможно кого-то найти! Одни трубы, да эти проклятые батареи! - пожаловался другой охранник.
   - Тогда нам надо разделиться, - продолжил первый охранник. - Серег, ты найди какое-нибудь высокое место и понаблюдай, авось он выдаст себя. А ты, Макс, иди и заглядывай за каждый выступ, за каждую трубу. Если труба большая, то загляни и внутрь. Этот юнец способен на многое!
   - А ты?
   - А я буду обходить крышу с края. Мы должны его найти!.. Правда, только если он еще на крыше.
   - Куда он денется?!
   Шаги постепенно начали удаляться и только ноги того третьего охранника продолжали маячить перед носом у Коли. Но зато теперь он мог вдохнуть с облегчением - похоже, они не заметили пятна крови.
   - Но где же шприц?! - Коля понимал, что без него он не может так просто покинуть крышу.
   Ему обязательно надо было найти его.
   Рядом находился в точности такой же блок солнечных батарей и когда тот охранник, что двигался с грацией кошки зашел за него, Коля быстро выкатился из-под батареи и посмотрел назад. Ориентироваться можно было по собственным кровавым следам на полу. Теперь он посчитал их за плюс, хотя нога страшно болела, и ему до сих пор приходилось прихрамывать. Выглянув из-за блока, Коля никого не увидел и побежал. Достигнув второй трубы, он осмотрелся и побежал к первой. Шприца нигде не было. Тогда Коля бросил взгляд на распахнутую дверь, рядом с которой на стене застыли три темных отметины от пуль. Прямо под дверью лежал шприц. Видимо, когда Николай лег на крышу, он выкатился у него из кармана и закатился под дверь. Коля почти уже выбежал из-за трубы, как из-за угла ему навстречу вышел охранник.
   - Я знал, что ты побежишь обратно... - с усмешкой произнес он и направил дуло пистолета на Колю.
   Коля интуитивно начал медленно отходить обратно к трубе. Охранник же стоял в нескольких метрах от края крыши и улыбался, умудряясь вместе с тем еще жевать жвачку. Ему было не так много лет, однако вместо волос у него уже была лысина. Причем он выбривал и те оставшиеся волосы, что росли у него по бокам и сзади. Сверху на лысину он задрал зеркальные солнцезащитные очки, в которых в этот самый момент сгущались тучи.
   - Даже не знаю, как поступить... - усмешливо произнес он. - Я могу убить тебя, и никто мне даже слова не скажет! И вот я думаю, если оставить тебя в живых, то ты попытаешься снова сбежать?.. А я ужасно устал. У меня уже давно не было отпуска. Так как же мне поступить?..
   Охранник на секунду приложил дуло пистолета к губам и в задумчивости скривил бровь. В это время Коля был уже в полуметре от трубы и думал, как поступить ему. Он мог быстро метнуться за трубу, но, в то же время, существовал риск, что охранник его убьет. Надо было как-то отвлечь его. Коля перебирал в уме всевозможные способы. Так, он вспомнил фильм, в котором главный герой оказался в схожей ситуации. Там он отвлек внимание противника тем, что удивленно выпучил глаза вдаль и со словами: "О, Боже! Что это?!" указал рукой ему за спину. Тот, конечно же, обернулся и в этот момент главный герой выхватил у него из рук пистолет и в одночасье сам оказался хозяином положения. Коля впервые за то время, что находился на крыше, взглянул на небо. Было пасмурно, но наравне с этим светило солнце. С моря шла огромная черная туча, накрывая по мере продвижения своей тенью воду. Коля выпучил глаза, но в этот самый момент охранник ни с того ни с сего выстрелил. Пуля прошла рядом с Колиной головой. При этом он тут же сменил свой удивленный взгляд на испуг. Все его мышцы онемели. Охранник с горящими глазами снова целился в него. Николай не успел даже проглотить ком, внезапно вставший у него в горле, как раздался второй выстрел. Пуля с искрами чиркнула о пол между его ног и отлетела в сторону.
   Тем временем туча уже почти заволокла все небо, и когда последний луч солнца померк, на улице резко стемнело. Где-то вдалеке начали раздаваться раскаты грома. Над морем ярко засверкала зарница.
   Не прошло и секунды после второго выстрела, как Коля снова вздрогнул. Пуля причесала его волосы. Наблюдая, как с Колиной головы исчез целый клок, охранник не удержался и захохотал.
   - Смотри-ка, а ведь из меня неплохой парикмахер получается! Хочешь, я тебя подстригу? - Колин противник снова наставил на него свою пушку и сквозь хохот добавил: - Только у меня, к сожалению, не нашлось ножниц!
   После этой фразы охранник совсем обезумел. Он начал палить в разные стороны. От испуга Коля зажмурил глаза и продолжал стоять на месте. Пули свистели у него прямо над головой, рикошетом отлетали от пола, а он даже не шелохнулся.
   - Ай!!! Твою мать!!! А-а-а!!! - внезапно заорал охранник.
   Коля открыл глаза и увидел, что у того все лицо в крови. Охранник метался по крыше и забрызгивал своей кровью весь пол.
   Как нельзя кстати пошел дождь.
   Охранник периодически падал на колени, но быстро поднимался.
   - Черт бы тебя побрал! - сплевывая кровь, обратился к Коле охранник. - Ты рад. Я знаю, ты рад...
   Коля, молча, наблюдал, как охранник мотается из стороны в сторону и, наконец-то, смог разглядеть причину, по которой он так себя вел. Дождь усилился и смыл практически всю кровь с головы негодяя. Левый висок у него был практически весь раздроблен. Ухо почти полностью оторвалось, а чуть выше болтался кусок отломанного черепа. По всей голове были рассыпаны кровавые осколки разлетевшихся очков. Коля предположил, что одна из пущенных охранником пуль отрикошетила от пола или трубы и прострелила ему голову.
   Тут охранник снова заговорил:
   - Хочу напоследок пожелать тебе...
   Не договорив, он в очередной раз поскользнулся на мокрой поверхности крыши и начал скатываться вниз.
   - ...Будь ты проклят!!! - эти слова оказались последними в его жизни.
   На Колиных глазах охранник несколько раз перевернулся к самому краю крыши и беззвучно полетел вниз. Шум от дождя заглушил его приземление.
   Придя в себя, Коля оглянулся и быстро схватил с пола шприц. Затем он собрался уже двигаться к лестнице, но его планы нарушил еще один прибывший к этому месту охранник. На сей раз, Коля оказался более расторопным и вовремя успел забежать за пристройку, которая служила выходом с лестничной площадки на крышу.
   Охранник медленно подошел к распахнутой двери на лестницу и, оглядываясь, вздрогнул, когда увидел, что на самом краю крыши течет вода непонятного розового оттенка. Он пригнулся, выдвинул вперед пистолет и нервно начал вертеть головой. Когда охранник повернулся в направлении пристройки, Коля тут же убрал голову. Спустя секунду он снова высунулся и увидел, что охранник направляется к тому месту, где недавно стоял его, к этому моменту уже мертвый, коллега. По дороге он остановился и поднял с пола гильзу. Сделав еще шаг, он наткнулся на еще одну гильзу. Присев на корточки рядом с розовой лужей, он пригляделся, а затем из ладошки понюхал непонятную жидкость. Несмотря на это, выражение его лица не прояснилось. Охранник снова поднялся и направился к самому краю крыши. Тем временем дождь уже смывал с крыши последние следы крови умершего охранника.
   Ухватившись рукой за небольшой металлический выступ, охранник встал на самый край стального листа и посмотрел с него вниз. Пока он пытался там что-то найти, Коля выскочил из укрытия и юркнул к лестнице, но почти у самой двери поскользнулся. С шумом упав своей пятой точкой на крышу, Коля раскрыл себя.
   Охранник моментально встрепенулся, и через пару секунд его оружие было уже наготове. Коля тоже не растерялся и к этому моменту уже отполз в сторону. Он быстро вскарабкался на ноги и побежал. Позади прогремело два выстрела, но пули прошли рядом. Коля бежал со всех ног, но охранник не отставал. Он даже умудрялся кому-то что-то докладывать по рации. Пробегая мимо очередной трубы, мимолетом Коля заметил и второго охранника. Тот стоял с ошеломленным выражением лица и, по всей видимости, не сразу понял, что же на самом деле происходит. Через секунду за Колей гнались уже оба охранника и по возможности пристреливались к нему. Несколько пуль врезались в солнечную батарею, за которую Коля еле-еле успел забежать. Сразу послышался звук бьющегося стекла и шипение.
   Впереди Коля увидел еще одну пристройку. Она была точь-в-точь, как та, за которой Коля только что прятался от охранника. В ней также находилась дверь, которая, скорее всего, как и там вела к лестнице. Коля быстро добежал до пристройки и начал упорно биться плечом об дверь. Но она оказалась крепче, чем он предполагал. Коля услышал, как сбоку кто-то подкрадывается. Затем шаги послышались и с другого бока. Коля обернулся и в пяти метрах от себя увидел широкую трубу, сделанную в виде буквы "Г" и повернутую отверстием прямо к нему. Из нее доносился слабый гул и шел теплый воздух. Недолго думая, Коля бросился к ней.
   - Эй! - крикнул ему вслед один из охранников. - Он уходит!
   Снова послышались выстрелы. Нелепо закрываясь от них руками, Коля прыгнул в отверстие.
   Труба оказалась глубокой, и Коля пролетел еще три метра вниз, после чего сильно ударился копчиком о дно. Внизу было темно и жарко. Коля попытался подняться, но спина ужасно раскалывалась. Сверху послышались голоса:
   - Может, попробуем как-нибудь выкурить его оттуда?
   - И что ты предлагаешь?
   Эхо от их голосов отражалось от стен трубы и постепенно уходило глубоко вниз.
   - Если я выстрелю в трубу, ведь ничего страшного не случиться?
   Не прошло и секунды, как раздался громкий хлопок. Коля вздрогнул и увидел, как с искрами в нескольких сантиметрах позади него в нижней части трубы появилась дыра. Из нее вверх почти сразу устремился луч яркого света. Еще через секунду последовал второй хлопок, затем третий, четвертый, пятый и так до тех пор, пока патроны у охранников не кончились, а труба не стала похожа на решето.
   Пока раздавались выстрелы, Коля весь сжался и медленно отползал дальше вглубь трубы. Теперь лучей яркого света было аж целых пять штук! Коля взглянул в одно из свежих отверстий и увидел там ванную комнату. Это была общая душевая, рассчитанная на десяток-другой человек. Здесь не было привычных кабинок. Мылись здесь все общей кучей. Люди становились по центру комнаты, а сверху на них словно дождь выливалась вода. Но сейчас в душевой никого не было, просто кто-то, по всей видимости, забыл выключить свет.
   Труба, в которой сидел Коля, находилась под самым потолком в трех метрах от пола, и Коля напряженно думал, как ему выбраться из нее. А между тем, наверху снова послышались голоса охранников:
   - У тебя еще остались патроны?
   - Нет, я все истратил на этого ублюдка.
   - Нам что, придется возвращаться обратно?
   - Ты же знаешь, что после вчерашнего в штате осталось всего четверо охранников. Нулевой, ты, я и Макс. Кстати, а где Макс? Ты его видел?
   - Нет, но я видел гильзы и кровь. Может, этот мальчишка убил Макса?
   - Ты чего!? Макс один из лучших наших охранников. Пять лет назад он был одним из телохранителей самого премьер министра! Ты думаешь, что какой-то мальчишка мог его завалить?! Да не смеши мои тапочки!
   - Ну, не знаю. Вообще-то этот мальчишка уже завалил двоих наших и Макс просто напросто мог его недооценить.
   - Короче я думаю, надо связаться с нулевым. Может, он чего знает.
   Далее послышались привычные для рации шуршащие помехи, после которых охранник продолжил:
   - Нулевой, прием, это второй. Мы сейчас с первым на крыше, а Макс куда-то подевался. Можешь просмотреть его по камерам?
   - Лады, сейчас посмотрю! А что вы там так долго? Я смотрю этот парнишка вам не по зубам?
   - Этот гаденыш залез в трубу, а у нас, как назло патроны закончились. Короче все не в нашу пользу. Еще этот противный дождь, у меня все ноги уже промокли!
   - Так погоди...Твою!.. - из трубки начали доноситься прерывистые фразы, вперемешку с матом.
   - Что там? Ты его видишь? - вмешался другой охранник, стоявший на крыше.
   Мат и прерывистые фразы продолжали доноситься из рации.
   - Нулевой, тебя там что, монитором пришибло? - спросил первый охранник.
   - Или увидел вид на женскую душевую? - добавил второй.
   Оба охранника на крыше расхохотались.
   - Да сколько это будет продолжаться! - натужно проревел нулевой. - Макс мертв...
   - Что? - в один голос закричали оба охранника на крыше. - Где он?
   - Он внизу на лужайке. Похоже, упал с крыши. В общем, там не разобрать... Но по-моему это он.
   - Я заставлю этого парня умирать медленно и мучительно... - гневно процедил сквозь зубы один из охранников, что были на крыше.
   Коля теперь передумал вылезать из трубы и начал ползти по ней дальше.
   - Нулевой, готовь оружие посерьезней... - голос охранника постепенно куда-то удалялся и Коля слышал его все хуже и хуже. - Еще нам понадобиться датчик тепла. Будем просвечивать трубы...
   Затем наступила тишина. Коля уперся руками в стенку трубы и попытался оттолкнуться. В этот момент послышался странный треск. Труба покачнулась, заставив Колино сердце на миг замереть. На какое-то время Коля замер, в ожидании, что труба вот-вот рухнет вместе с ним вниз. Но та лишь немного покачивалась. Коля напряженно облизнул свои губы и тихонько прикоснулся руками к металлическим стенкам трубы. На них была какая-то жидкая липкая грязь, на ощупь похожая на смолу. Стоило Коле сделать еще одну попытку продвинуться подальше от простреленной части трубы, как снова послышался треск. На этот раз он был еще громче. Через мгновение труба покачнулась и нижняя часть, где сидел Коля начала понемногу прогибаться. "Это же алюминий!" - внезапно осознал для себя Коля и с треском полетел прямо вниз.
   Также внезапно, как и оборвалась, труба резко остановилась всего в полуметре от пола, и Коля выпал из нее, ударившись своей головой и локтями о твердую кафельную плиту.
   Первым делом он потрогал свой карман - шприц был на месте. Потом Коля схватился рукой за лоб и обнаружил на нем небольшую шишку. Локти к счастью не пострадали. За все пришлось отдуваться одной голове. Коля взглядом нашел блестящую стальную трубу в углу душевой и медленно побрел в ее сторону. Труба была ледяной. Прислонившись к ней своим лбом, Коля впервые за несколько последних часов закрыл глаза и ощутил непередаваемое чувство блаженства. Но длилось оно недолго. Открыв глаза, Коля увидел под самым потолком крохотную камеру, замаскированную под душ. Он медленно начал к ней подходить и в итоге до него дошло, что за ним опять наблюдают. Коля кинулся было к двери, но та была заперта, причем заперта она была снаружи. Он понимал, что сейчас к нему снова прибегут охранники и в свете последних событий они должны будут его просто порвать на части. Необходимо было куда-нибудь спрятаться, но мешала камера. В том же углу, где находилась блестящая стальная труба, к стене была приставлена красная пластмассовая швабра. Схватив ее, Коля подбежал к камере и в прыжке начал наносить по ней удары. После десятка ударов Коля понял, что быстрее сломает об камеру швабру, чем наоборот. Выкинув швабру, он быстро оббежал помещение - на его счастье это была единственная камера во всей душевой. По пути он наткнулся на маленький завиток - пожалуй, единственное место, куда камера не могла заглянуть. Там находились вентили, включающие воду. Забраться туда Коля пока не мог - камера следила за каждым его шагом. Надо было ее каким-то образом отвлечь. Он снова подошел к камере и стал размышлять. Надо было чем-то ее закрыть. Пальцами Коля пощупал свою промокшую от дождя рубашку и принялся ее снимать. Прицелившись, он кинул рубашку прямо в камеру и сразу начал считать:
   - Раз, два, три...
   Рубашка провисела ровно три секунды и свалилась. Теперь ему уже было ясно - у него есть ровно три секунды, чтобы добежать до завитка с кранами и спрятаться там. Еще раз он метко запульнул рубашкой в камеру и сломя голову помчался в укрытие. Оказавшись на месте, Коля выглянул из-за угла и увидел, что его рубашка уже лежит на полу:
   - Будем надеяться, что они меня не заметили...
   Только он это произнес, как кто-то снаружи начал стремительно отпирать входную дверь. В душевую тут же ворвались те двое охранников с крыши. Тот охранник, что гнался за Колей по лестнице, на этот раз взял с собой автомат, при виде которого у Коли начало вырабатываться чувство обреченности. В зубах он держал спичку.
   - Как ты мог не заметить?! - злился в рацию этот охранник, перекидывая спичку из одного конца рта в другой.
   - Он точно где-то в душевой, отсюда нет другого выхода! - оправдывался кто-то на другом конце провода.
   - Ладно, сейчас разберемся... - небрежно кинул напоследок охранник и прицепил рацию к поясу.
   - Я на всякий случай запру эту дверь, чтобы он не смог нас опять обдурить! - второй охранник, в руке которого находился пистолет, начал изнутри запирать ключом дверь.
   - Так... - охранник со спичкой в зубах перекинул ее на другую сторону рта и начал водить автоматом по душевой. - Раз, два, три, четыре, пять, мы идем тебя искать!..
   В этот момент Коля полностью скрылся в завитке и прислонился спиной к кафельной стене. Он слышал стук своего собственного сердца и боялся, что это выдаст его. Коля понимал, что рано или поздно его обнаружат. Он представлял себе картину, как бросается со шприцом в руке на охранника с автоматом и получает очередь в живот. Такая перспектива ужасно угнетала.
   Тем временем второй охранник запер дверь и подошел к своему напарнику.
   - Не хочешь принять душ? - пошутил он.
   - Обязательно! Вот только найду этого засранца! - усмехнулся в ответ его напарник.
   Обреченность начала отступать. Эти слова охранника натолкнули Колю на блестящую мысль:
   - А зачем откладывать такое приятное мероприятие?
   Оба охранника стояли в самом центре душевой. Коля даже не верил своему счастью! Они сами придумали для себя казнь и сами же нашли для нее самое удачное место! Следующим взглядом Коля окинул рукоятки кранов, которые находились на соседней стене. Сейчас его интересовала только одна рукоятка - с красным кружком посередине и надписью "HOT". Никогда еще Колина рука не работала так быстро. Он за секунду умудрился выкрутить вентиль да максимума. Из душевой моментально хлынула волна горячего воздуха. Шум от воды разрывался дикими криками охранников. Затем их разбавила автоматная очередь, из-за которой на пол со стен полетела плитка. Осколки разлетались повсюду и чтобы не пораниться, Коля перевернулся лицом к стене.
   Нервно отсчитывая шестьдесят секунд, Коля ждал. Он думал, что минуты хватит для того, чтобы охранники сварились в этом кипящем душе. Воздух становился горячим, как в бане и у Коли сильно защипало рану на ноге. Он подвернул штанину и увидел, что пуля отхватила ему целый кусок кожи вплоть до мяса. От такого зрелища у него в глазах резко потемнело. В следующую секунду Коля шлепнулся на пол. Кое-как восстановив дыхание, он выглянул из-за угла и увидел, что вся душевая заполнилась белым густым паром, сквозь который прямо перед собой он все же смог разглядеть одного из охранников. Коля вздрогнул, но через мгновение понял, что перед ним лежит труп. Вероятнее всего этот бедняга увидел завиток, куда не попадает вода и попытался доползти до него, но не успел. Охранник лежал лицом вниз и, по всей видимости, не дышал. Вся его голова была в язвах. "Наверное, это из-за горячей воды", - подумал Коля и, когда пар немного рассеялся, перевел взгляд на другого охранника. Тот так и остался лежать в самом центре душевой, причем до сих пор держал в руке автомат. Коля решил еще пару минут подождать, чтобы окончательно убедиться, что оба его преследователя мертвы.
   Наконец, он поднялся с пола и выключил воду. Оба охранника лежали на своих прежних местах. Коля переступил через первого и осторожно направился в сторону двери.
   - Блин! - на полпути он вспомнил, что ключ находиться у того охранника, которого он только что переступил.
   Пришлось возвращаться. Скривив лицо, Коля начал ощупывать труп. Тело охранника было неестественно мягким на ощупь и горячим, как кусок только что сваренного мяса. Наконец, Коля нащупал ключ. Он находился в верхнем кармане рубашки охранника. Стараясь не смотреть, Коля расстегнул пуговицу и засунул руку в карман. Достав ключ, он тут же его уронил. Он был настолько горячим, что Коля слегка обжог себе руку. Когда он обернулся, то увидел, что ключ застрял в решетке сточной трубы, которая находилась в полу.
   - Тихо, ключик, тихо...- приговаривал Коля и подкрадывался к нему все ближе и ближе.
   Присев рядом со сточной решеткой, он поймал себя на мысли, что одно неверное движение и он останется здесь навсегда. А остаться в компании двух мертвецов, у одного из которых, к тому же, в руке автомат - было не очень-то нежеланной перспективой. Коля сел на колени и медленно подполз к решетке. Помимо ключа в нее забились чьи-то черные волосы, но делать было нечего и, превозмогая рвотный рефлекс, Коля потянул туда свою руку. Осторожно схватившись за край ключа, он тут же перехватил его понадежней и вытащил из решетки. Ключ был весь в волосах. Отделяя их, Коля с трудом предотвратил выброс вчерашней манной каши, вернее того от нее, что еще не переварилось. Закончив это малоприятное занятие, он двинулся к двери. По пути его взгляд привлек второй труп охранника. Его рот был приоткрыт, а из него торчала перекусанная спичка.
   - Как вам кино? - взглянув на камеру, с сарказмом поинтересовался Коля.
   Он подошел к своей рубашке, но увиденное его расстроило. От нее до сих пор шел жар. Надеть такую рубашку было самым настоящим садомазохизмом. Отбросив ее в сторону, Коля подошел к двери и вставил в скважину ключ.
   - С легким паром! - произнес он напоследок и захлопнул за собой дверь.

   Ночь пятого дня - Главный враг

   С обнаженным торсом Коля направился в ближайший холл с лифтами. По пути он призадумался над тем, что сотворил с этими двумя охранниками. Ему было их совсем не жалко. Он восхищался способом, которым погубил их. С одной стороны Коля даже не был виноват в их смерти. Охранники сами не оставили себе ни малейшего шанса, когда начали эту погоню за ним. Но с другой стороны Коля целенаправленно хотел их убить. В глубине души он неотвратимо жаждал их смерти и не мог с этим ничего поделать. Сейчас Николай ощущал в себе непонятную какую-то новую силу. Он чувствовал себя героем, который мстит за смерти сотен павших людей. Им правила беспредельная мощь, которая заставляла его думать, что с ним уже никто не сможет справиться. Его глаза налились ненавистью, которую он уже не мог контролировать, а вены на его шее резко раздулись от накопившейся злобы.
   - Горите в аду, ублюдки! Вы с таким упорством пытались остановить меня и что? Что вы теперь скажите? - на лице Коли возникла зловещая улыбка. - Что? Молчите?
   Он целенаправленно двигался вдоль коридора, и изо всех сил сжимал руки в кулак, до крови врезаясь ногтями в кожу.
   - Как же я хочу заглянуть в глаза этого Давида Георгиевича и посмотреть, что он скажет, когда я воткну шприц ему в горло. Как говорил Маугли, скоро мы будем с ним одной крови!
   Проходя дальше по коридору, Коля увидел еще одну камеру, висевшую под потолком на стене:
   - Ну, что вы на сей раз придумаете? Вызовите отряд спецназовцев?
   Он говорил все это вслух и внезапно выруливший из коридора врач посмотрел на него, как на сумасшедшего.
   - Блин! Я просто медленно схожу с ума!.. - опустив глаза, подумал Коля.
   Он вышел в холл с лифтами и увидел коридор с диваном, декоративными растениями и другими произведениями искусства. В холле было несколько человек. Все они как-то странно посмотрели на Николая и тут же начали о чем-то шептаться. Но Коле не было никакого дела до них. Он строго шел к намеченной цели.
   В коридоре также находились люди. Треть из них - были на вид бизнесмены. Ухоженные мужчины в черных, серых и блестящих костюмах. Остальные две трети - были врачи, исходя из накинутых на костюмы белых халатов. Почти все смотрели на Николая с одновременным возмущением и удивлением. Когда Коля приблизился, все они синхронно стали расходиться как можно дальше от него. У Коли сразу возникло ощущение, что они считают его заразным и не хотят подцепить какой-нибудь неизлечимый вирус. Например, такой, какой сейчас течет в его жилах. Он сразу пожалел, что не наполнил своей кровью еще десяток другой шприцов. Как же Коля хотел всадить по шприцу в их ухоженные руки с золотыми перстнями, чтобы спустить их на землю к обычным людям и их мирским проблемам. Но тот шприц, что был в кармане, сегодня предназначался другому человеку. Более опасному, более изворотливому, более мерзкому, более низкому... Коля мог продолжать перечислять эти эпитеты и дальше, но, когда бизнесмены и врачи разошлись, Коля увидел у себя за спиной женщину в инвалидной коляске. Она была ужасно старой. По внешности ей было лет сто! Дребезжа своими короткими малюсенькими ручонками, она ехала и надменно смотрела на окружающих своими строгими орлиными глазами. У нее была громоздкая рыжая шевелюра, состоящая из кудрей и удерживаемая парой десятков заколок. На шее у женщины, переливаясь на свету, блестело шикарное золотое колье с брильянтами. А на каждом пальце красовалось по кольцу, и на каждом из них обязательно светился какой-нибудь огромный драгоценный камень! Коляска ее была автоматической и управлялась с пульта, находившегося в руке у этой женщины. Не обращая внимания на Колю, она проехалась ему по ноге колесом от своего транспортного средства и резво завернула в кабинет главврача.
   - Старая слепая карга!.. - гневным шепотом проговорил Коля и тут его внезапно кто-то толкнул.
   За пожилой женщиной шли четыре телохранителя. Такие четыре шкафа, у каждого за поясом по автомату. Один из них, тот самый, что толкнул, прошел и недовольно посмотрел на Колю. Когда женщина на своей коляске заехала в кабинет, двое телохранителей проследовали за ней, а двое оставшихся встали по бокам у двери.
   Только сейчас Николай осознал, что те врачи и бизнесмены разошлись для того, чтобы пропустить эту женщину. Вспомнив про шприцы, которые он хотел всадить в их руки, Коля натолкнулся на мысль о неконтролируемых приступах агрессии - первом симптоме вируса. В глубине души он радовался, что его заражение вирусом постепенно начинает подтверждаться.
   Проходя дальше по коридору, он обратил внимание на картину, висевшую на стене. Это была та самая картина, перед которой Коля останавливался днем ранее. Он пригляделся и увидел внизу надпись:
   "Василий Верещагин "Побежденные. Панихида по павшим воинам"
   - Вот оно что... - на миг призадумался Коля. - Этот генерал оплакивает своих павших на поле боя солдат... Но кто дописал эту надпись? Я точно помню, что ее не было, когда я был здесь в прошлый раз...
   Тут Коля наткнулся на еще одну мысль. На сей раз о внезапных провалах памяти, а это уже второй симптом. "Что ж, Давид Георгиевич, у вас остается все меньше и меньше шансов, собственно как и у меня!" - мысленно проговорил Коля.
   Продолжая любоваться картиной, он ощутил какое-то сходство изображенного на ней генерала с собой. Коля также как и он оплакивал всех тех, с кем успел познакомиться за эти короткие пять дней. Это поле, усеянное тысячами трупов - похожей сценой можно было назвать тот страшный бункер, отличие было лишь в том, что тысяча трупов набиралась там партиями, после чего сжигалась.
   Пока Коля размышлял над картиной, из двери, которая находилась буквально в паре шагов от него, показался тот самый главврач. Он выходил спиной к коридору и говорил что-то своему собеседнику, который оставался в кабинете:
   - Я прошу вас повременить с выводами. Я могу все вам объяснить. Это совершенно иной подход к генам. Мы нашли ключевое звено, но чтобы выполнить необходимые испытания нам нужно еще пара дней. Я понимаю, что уже много раз обещал вам сделать все в срок и сейчас вы точно не поверите моим новым обещаниям, но вы должны также понимать, что открытия такого масштаба не могут упираться в какие бы то ни было сроки! Поэтому очень вас прошу, Сара Гедеоновна, дайте мне эти пару дней. Это ведь так мало, всего два дня...
   - Ты же знаешь, что я была целиком и полностью на твоей стороне, - отвечала ему бабка в инвалидной коляске, выезжая из кабинета. - Но они не слушают меня. Им нужны факты! Ты уговаривал меня подождать, помнишь? Ты говорил, что у тебя есть такой пациент! И где же он?
   - Его ищут...
   Тут Коля резко осознал, что речь, скорее всего, идет именно о нем, его ведь тоже искали. Он быстро начал оглядываться. Поблизости было еще два кабинета, но на вид они были заперты, да и времени у Коли совсем не оставалось, чтобы проверить это. Поэтому он просто застыл в ожидании, что его непременно заметят.
   В этот момент Коля находился всего в каких-то паре метров от Давида Георгиевича и от его собеседницы, которая к этому времени уже успела отъехать от кабинета на некоторое расстояние. Давид Георгиевич быстро запер кабинет и уже стал поворачиваться в сторону, где неподвижно стоял Николай, как охранник, тот, что стоял рядом с дверью, отошел и, так получилось, что он заслонил собой Колю от взгляда врача. Когда массивная фигура охранника отошла, Давид Георгиевич уже нагнал женщину в инвалидной коляске и их разговор продолжился:
   - Мы дали тебе деньги на самое лучшее оборудование в мире и ты не можешь найти в собственной больнице какого-то пациента? Не смеши меня!
   - Сара Гедеоновна, - главврач в прямом смысле слова упал на колени. - Дайте мне хотя бы еще один день. Всего один день...
   Коля все продолжал стоять рядом с кабинетом Давида Георгиевича и напряженно ловил все слова, что доносились из-за спин врача и пожилой женщины. Благо они спорили и, причем, достаточно громко.
   - Мы на многое закрывали глаза, но инвесторы уже не верят тебе. Мы дали тебе последний шанс и ты обещал... Теперь же мы закрываем больницу, - коляска старой женщины, наконец, остановилась и с механическим звуком повернулась к главврачу. - Ты же понимаешь, что мы очень рискуем, каждый раз, когда твои эксперименты заканчиваются неудачей. Сколько на твоем счету уже трупов? Сотня? Тысяча? Или, может быть, миллион?
   - Вы не понимаете, - взмолился главврач. - Почитайте любой пример из истории. Чтобы найти лекарство от болезней, уносящих жизни миллионов людей, всегда приходилось идти на жертвы. Причем жертвы эти не раз ограничивались только одной тысячей людей!..
   - Ладно, - отрезала пожилая дама. - Я достаточно наслушалась твоих предложений! Теперь ты меня послушай...
   Дальше Коля уже ничего не слышал, так как старуха и Давид Георгиевич вышли из коридора и свернули в холл в сторону лифта. Все врачи и бизнесмены удалились вместе с ними, и Николай остался в полном одиночестве и в полной тишине посреди самого шикарного коридора больницы. Коля продолжал неподвижно стоять и пытался уложить у себя в голове услышанный только что разговор.
   - Интересно, что имел в виду этот гад, когда говорил о каком-то лекарстве для миллионов из-за которого страдаем именно мы. Еще вчера он мне сам рассказывал, что мне внедрили ген мимозы, а сегодня я узнаю, что вместе с ним меня еще заразили каким-то непонятным вирусом, который хуже чумы! Что это значит? - Коля посмотрел на дверь кабинета Давида Георгиевича, медленно перевел взгляд на ручку, а затем на скважину и вспомнил, как тот в темпе ее запирал. - Эх, если бы я мог проникнуть туда, может, тогда бы мне все стало ясно...
   Шум присутствующих в холле людей постепенно стих, и Коля решил поискать место, где бы он мог на время затаиться. Он стал оглядывать спинки диванов, но самым лучшим местом для него все-таки был кабинет с табличкой: "Главный врач".
   - Как же его открыть? Чем? - Коля осмотрел пол в поисках хотя бы какой-нибудь проволочки. - У этой старухи в голове было столько заколок, хотя бы одной поделила...
   Не успел он договорить, как вспомнил про ключ, который он взял у погибшего в душе охранника. Коля достал ключ и, сжав одну руку в кулак, другой приставил его к скважине. Миллиметр за миллиметром зубцы проникали в щель и, преодолев уже более половины пути, наткнулись на непонятную преграду.
   - Ну, пожалуйста!.. - взмолился Коля и резким движением вогнал-таки ключ в скважину.
   Проворачивая его, Коля с удивлением, перерастающим в радость, стал слышать до боли приятные щелчки. Через секунду дверь была открыта.
   Коля вновь оказался в роскошном кабинете главного врача больницы. Он сразу же включил настольную лампу, стоявшую на шикарном столе из дубового дерева. Свет от нее был неярким, и можно было не беспокоиться, что кто-то его заметит сквозь щель под входной дверью. За те два дня, что прошли с момента его прошлого визита, здесь абсолютно ничего не изменилось. Справа находился камин, сбоку от которого находились запертые на ключ шкафы. Прямо напротив камина стоял тот самый дубовый стол с радиотелефоном, настольной лампой и кучей каких-то бумажек. Позади стола на стене все так же за стеклом висели многочисленные грамоты.
   Коля еще раз вставил свой ключ в скважину, но на сей раз с другой стороны и запер дверь кабинета. Времени было не так много, как хотелось бы, поэтому Коля сразу перешел к делу. Он начал перелистывать бумажки со стола Давида Георгиевича. В основном это были документы на покупку какого-то непонятного оборудования и тому подобная чепуха. Коля взглянул на шкаф, который находился прямо напротив стола рядом с окном. На нем висел наружный замок.
   - Наверное, все важные документы находятся там, - с этими словами Коля подошел к шкафу, но посмотрев на маленький позолоченный замочек, а затем на ключ, который был почти в полтора раза его больше, решил, что они друг другу не слишком подходят.
   На вид замочек казался хрупким, но несколько попыток его взломать, что предпринял Коля, не привели, ровным счетом, ни к чему. Все это время он просто дергал, что было силы его на себя, но шкаф только раскачивался из стороны в сторону.
   - Как же его взломать?.. - Коля еще раз осмотрел кабинет и всего в полуметре от себя, рядом с камином увидел черную металлическую кочергу. - Хм... Попробуем!
   Он вставил плоский ее конец в небольшую щель между дверьми шкафа и потянул кочергу в сторону. Далее последовал страшный скрип, и с грохотом одна из дверей просто напросто слетела с петель.
   На верхних полках лежали стопки денег. Коля никогда не видел такого количества банкнот. Он перевел взгляд ниже и там на его счастье оказались толстенные черные папки. Именно такую папку он передал Давиду Георгиевичу вчера от медсестры. Коля достал их все и направился к столу.
   Выложив их на свет, он стал пристально изучать страницу за страницей. Это было именно то, что он искал. Внутри папок находились личные дела пациентов. Первым номером в списке шел Рустам Измайлов. Рядом с именем была фотография молодого краснощекого парня с рыжими волосами. Коля начал читать:
   "Пациент N288
   ФИО: Рустам Марсович Измайлов
   Возраст: 19 лет
   Краткая характеристика: С двенадцати лет употребляет наркотики. Состоял на учете в наркологическом диспансере. В возрасте восемнадцати лет ушел из дома. Скитался по улицам. Бомжевал. По неподтвержденным данным принимал участие в нескольких разбойных нападениях. Был найден сотрудниками скорой помощи в пригороде Ростова в подвале заброшенного деревенского дома. К моменту приезда сотрудников у пациента была высокая температура (38.4), помимо этого он тяжело дышал и испытывал сильные боли на левой руке в области локтя. При осмотре больного часть его руки была поражена инфекцией (из записей санитаров на месте - влажная гагрена, вызванная интоксикацией). Место поражения представляет собой участок омертвевших тканей диаметром около пятидесяти миллиметров темно-зеленого цвета с характерным запахом гнили. Внешний вид пациента при осмотре таков: взгляд устремлен вдаль, лицо маскообразное, подавленные рефлексы, не реагирует на прикосновения, кожа бледная с багровыми пятнами, пульс - 150 ударов в минуту, артериальное давление - 80/30 мм рт. ст."
   Читая характеристику, Коля понял, что это было личное дело его бывшего соседа-наркомана. Он опустил глаза ниже и продолжил читать:
   "Поступил: 16 мая 2010 года в 14:11
   Диагноз: Некроз тканей левой руки. Сильная интоксикация, предположительно вызванная попаданием в кровь инородных токсинов (грязи). Как следствие - нарушение функции системы кровообращения, почек, кишечника и печени. Состояние больного в момент поступление оценивается, как крайне тяжелое...
   Метод лечения и ожидаемый эффект: Мы задались целью не только вылечить пациента от интоксикации, но и вернуть утраченную руку. Операция проходила в три этапа. Каждый этап занял у нас ровно сутки. Началось все с того, что мы ввели в организм пациента иммуномодуляторы, которые повысили количество антител, иными словами мы на время простимулировали его иммунитет. Это привело к восстановлению всех процессов жизнедеятельности. В последующие двадцать четыре часа мы удалили омертвевшие участки ткани. Руку пришлось ампутировать до предплечья. Затем мы ввели в тело подопытного вирус AAV2 содержащего в себе клетки эмбриона тритона. Благодаря этой субстанции стволовые клетки пациента получили способность на время поворачивать время вспять. Иными словами мы добились того, что стволовая клетка вновь перешла из родительского состояния (когда она способна восстанавливать только ткани определенного типа: волосы, кость, кровь, печень) в состояние клеток зародыша (в таком состоянии они имеют возможность превращаться в ткань абсолютно любого типа, будь то кожа или даже мышца). Чтобы организм смог нормально принять новые видоизмененные клетки, мы ввели еще один иммуномодулятор, назовем его антииммуномодулятор, так как он наоборот должен был понизить естественную сопротивляемость организма до минимума. Одновременно с этим, в организм пациента небольшими дозами вводились специальные белковые соединения, которые должны были ускорить образование новых клеток и увеличить их подвижность. Буквально через пару часов произошло то, чего мы так долго ждали. Новые стволовые клетки зародыша переместились к месту ампутации и принялись восстанавливать удаленную конечность.
   Срок наблюдения: 131 час 52 минуты
   День первый под наблюдением: Отросток (предполагаемая конечность) достиг сорока трех миллиметров. Сам пациент еще находиться под наркозом. Его состояние уже оценивается, как средней тяжести. Иммунная система до сих пор истощена, поэтому больной помещен на временный карантин.
   День второй под наблюдением: Отросток достиг восьмидесяти пяти миллиметров. Состояние пациента пока не вызывает видимых подозрений на отторжение. Иммунная система постепенно нормализуется.
   День третий под наблюдением: Отросток постепенно начинает принимать желаемую форму и достигает уже ста одиннадцати миллиметров. Состояние пациента в пределах нормы. Иммунная система практически нормализовалась. Признаков отторжения не наблюдается. Небольшие подозрения вызывает нарост на бедре подопытного. К сожалению, мы не владеем информацией, был ли он на теле пациента до операции. Будем его наблюдать. На данный момент пациент переведен из карантина в общую палату.
   День четвертый под наблюдением: Отросток практически достиг исходных размеров и выглядит вполне нормально в отличие от своего хозяина, состояние которого установить не удается. Когда он только первый раз пришел в себя после операции, то проявил агрессию и отчасти истерию. Вследствие этих событий был направлен на общий осмотр.
   День пятый под наблюдением: Во время анализа крови состояние подопытного резко ухудшилось. Зафиксирована потеря сознания. Пульс на тот момент резко подскочил, а давление также резко упало. В экстренном порядке данный больной был переведен в реанимацию. Сделанные тут же анализы показали незначительные мутации, происхождение которых пока выясняется. По нашим предположениям отросток подвергся легкому отторжению со стороны иммунной системы, которую мы быстро предотвратили, сделав инъекцию антииммуномодулятора. Таким образом, иммунитет больного в очередной раз подвергся значительному ослаблению и через час его снова поместили на карантин. Даже не предполагаю, чем может обернуться для нас этот час промедления...
   День шестой под наблюдением: На протяжении первых десяти часов пребывания в карантине состояние больного резко ухудшалось. Детальный осмотр показал метастазы первой степени сразу в нескольких местах. Иммуномодулятор для восстановления защитных функций организма вводить не было возможности, так как возникала опасность повторного отторжения. Взяв на анализ несколько клеток подопытного, мы обнаружили привычную картину. Как мы и боялись, вирус AAV2 мутировал. Менее чем через час была зафиксирована смерть больного. Тело больного в целях безопасности будет кремировано".
   Коля весь в напряжении стоял над этими записями и все равно ничего не понимал. Некоторые строки он даже пытался перечитывать. В итоге он пришел к неоднозначным выводам:
   - Вирус AAV2... это он? От него все умирают? Но зачем его вводят в тело и вообще, зачем про него писать в этих записях? Ведь если этот вирус должен оградить пациентов от побега, то информация о нем ни за что не должна всплыть. Не понимаю... Как я вижу из этих записей главврача, Рустама все же пытались спасти, но опять же возникает вопрос, зачем тогда заранее вводить ему этот вирус? Что скрывает этот Давид Георгиевич? Что за эксперименты он здесь затеял? Может он просто для развлечения заражает всех этим вирусом или...
   Тут Коля презрительно взглянул на пачки денег, лежащих на верхней полке в шкафу.
   - Может, он создает какой-то супервирус, способный заразить всю планету, а затем попросит бешеные деньги за вакцину от него?! Но почему тогда у всех пациентов такие страшные болезни? Рак, как у меня или отравление крови, как у Риты, или гангрена с интоксикацией, как у Рустама. Непонятно...
   Коля перевернул страницу и наткнулся на личное дело Вячеслава Лесного:
   "Пациент N289
   ФИО: Вячеслав Федорович Лесной"
   Справа находилась его фотография, на которой он комично скорчил лицо.
   - Такой неунывающий, хотя уже в больничной пижаме... - по антуражу за спиной Славы Коля увидел, что фотография была сделана уже в этой больнице и одежда у него была соответствующая.
   "Возраст: 33 года
   Краткая характеристика: Около десяти лет данный пациент проработал следователем-криминалистом. За время службы отметился более чем пятьюдесятью раскрытыми уголовными делами. Последним его делом стала череда серийных убийств. В ходе расследования выяснилось, что убийц, замешанных в этом преступлении, на самом деле несколько. Но также пациент узнал, что и следователей, которым поручалось это дело до него, тоже было несколько. Все они по трагическому стечению обстоятельств покончили жизнь самоубийством. Узнав такую нерадужную информацию, пациент запил. Позднее за пьянство его уволили из органов, и у него случался эмоциональный криз. По настоянию друзей он обратился в клинику, где ему поставили диагноз "психическое расстройство средней степени тяжести". Пациент был направлен на лечение. За время лечения у него были замечены слуховые галлюцинации, путаница в словах, постоянное чувство тревоги, повышенная подавленность, а также несколько фобий. В их числе, танатофобия (боязнь смерти), афенфосмофобия (боязнь прикосновений) и еще несколько фобий, которые врачам так и не удалось четко определить. После продолжительно курса реабилитации у пациента временно прекратились некоторые симптомы, такие как путаница в словах, повышенная подавленность и постоянное чувство тревоги. Но затем последовала вторая волна, которая оказалась еще хуже предыдущей. К пациенту вернулись все прежние симптомы, а также добавились новые, такие как скрытность, состояние длительного молчания (по данным из медицинской выписки, последний зарегистрированный случай, когда пациент молчал, длился ровно двадцать один день), неадекватное поведение (было выявлено три случая нападения на медсестру, при которых пациент пытался убить ее; также было замечено, что данный пациент боялся выходить из палаты и навешивал простынь на окно, кроме того он часто подпирал дверь соседней кроватью). Иные предпринимаемые способы лечения данного расстройства никакого результата не дали.
   Поступил: 16 мая 2010 года в 23:48
   Диагноз: Психическое расстройство крайней степени тяжести, предположительно обусловленное неприятными воспоминаниями, усугубленными повышенным стрессом и алкоголем.
   Метод лечения и ожидаемый эффект: Перед нами стояла задача справиться с психическим расстройством и полностью вернуть пациента к нормальной жизни. Так как расстройство связано с неприятными воспоминаниями, единственным способом мы видели стирание этих самых неприятных воспоминаний из памяти больного. Для начала мы провели с подопытным эксперимент, задачей которого являлось установление того участка его мозга, где хранились неприятные воспоминания. Для этого нам пришлось побывать в том здании, где он работал следователем и посетить непосредственно то помещение, где он проводил большую часть своего трудового дня. Исходя из полученных данных, мы как можно подробнее воссоздали здесь в больнице палату, которая практически один в один напоминала кабинет пациента. Мы назвали ее "комнатой памяти". После этого мы поместили туда подопытного. Через восемь часов пристальных наблюдений мы все же добились своего. Пациент начал паниковать, кидался на стены и орал. Вышеобозначенное буйство означало, что в данный момент в его мозгу происходит обращение к тем самым участкам памяти, где хранятся нужные нам воспоминания. Без промедлений мы подключили подопытного к аппаратам и просканировали все участки его головного мозга. Отметив на снимках необходимую область, мы принялись за основной этап нашей операции. Единственным возможным способом удалить имеющиеся воспоминания является нарушение процесса синтеза белков. Для того чтобы воплотить эту задумку в жизнь, мы немного видоизменили состав ДНК вируса AAV2 введя в ее структуру фрагмент другого вируса - 2A, который разрушает белок, так необходимый для синтеза. В группе с двумя вирусами в организм подопытного был введен еще и специальный ген-регулятор, который должен был сфокусировать воздействие на нужном участке памяти. Результаты операции будут готовы позднее, когда пациент придет в себя, и мы сможем снова его протестировать в "комнате памяти".
   Срок наблюдения: 170 часов 26 минут
   День первый под наблюдением: Пациент еще находиться под наркозом и проверить состояние его памяти пока не представляется возможным.
   День второй под наблюдением: Сегодня поместили пациента на несколько часов в "комнату памяти" и вот, что удалось выяснить. Вел он себя там вполне нормально, но выражал некоторое негодование, которое проявлялось в следующем: пациент обследовал всю комнату, заглянул в каждую щель, пересмотрел все имеющиеся записи, и почти все проведенное время о чем-то напряженно думал. Несколько раз он затыкал ладонями уши, что нас не очень обрадовало. По всей видимости, какие-то отдельные слуховые галлюцинации у него до сих пор присутствуют. Но что нас потрясло, так это то, что после операции на контакт с людьми пациент идет очень охотно. Он рассказывает все, что чувствует и что слышит. Во время одного из таких контактов нам удалось расспросить его про последнее дело, которым он занимался в период своей работы в органах. Он рассказал нам, что дело это касалось одного каннибала. Это был уже определенный сдвиг с мертвой точки. Расследование о каннибаллизме, по нашим предположениям, было предыдущим его делом, которое он расследовал еще до того, как столкнулся с серийными убийцами. После такого открытия мы воодушевленно дослушали рассказ до конца. Из слов пациента: убийца заранее нашел через интернет свою жертву, чтобы впоследствии ее съесть. Причем, как выяснилось позднее, сама жертва была не прочь оказаться в желудке обвиняемого. Ел он ее частями и с аппетитом. Но что в особенности нас удивило так это то, что первые кустки каннибал поглощал за одним столом вместе со своей жертвой! После такого красочного рассказа мы решили, что волей неволей любой человек свихнется от такой работенки.
   День третий под наблюдением: Дальнейшее наблюдение за подопытным (с камер наружного наблюдения) выявило ряд отклонений. Он стал вести себя несколько осторожнее, чем днем ранее. Пациент сразу заподозрил все имеющиеся в больнице камеры и, как мог, скрывался от них. На контакт шел неохотно... Вернее сказать, он избегал в этот день любого контакта с людьми в белых халатах. Итогом всему было следующее: мы переодели одного из санитаров в больничную пижаму и таким образом попытались обманным путем выведать причины такого странного поведения с его стороны. Результат оказался неутешительным. Вероятно, симптомы постепенно начинают к нему возвращаться. Бессвязные фразы и бред - вот то, что в этот день удалось выяснить".
   - Вот гады! - читая эти строки, подумал Коля. - Готовы на все ради своих чертовых опытов!..
   В кабинете было ужасно душно, и Коля встал со стула, подошел к окну и приоткрыл форточку. В комнату сразу же ворвался приятный прохладный ветерок, от которого со стола разлетелось несколько ненужных бумажек. Коля полюбовался видом на заснеженные вершины гор, освещаемые лунный светом и увидел, что действительно тучи находятся гораздо ниже их вершин, как и говорил ему до этого Давид Георгиевич. Коля злобно выдохнул воздух, вспоминая его имя.
   Ночь была неспокойная, но как нельзя лучше подходящая для намерений Коли. Луна то появлялась, то снова исчезала за черными тучами, которые плыли по небу с огромной скоростью. А за стеклом, не переставая, лил дождь. Коля снова уселся за стул и продолжил читать. Приступая к чтению, он предположил:
   - Интересно, смогут ли эти записки хоть на грамм оправдать в моих глазах главврача? Пока же все наоборот...
   Коля проверил рукой шприц, лежащий в кармане штанов и, успокоившись, продолжил чтение:
   "День четвертый под наблюдением: Сегодняшний день показал значительные сдвиги. По нашему предположению, пациент искусственно демонстрирует приступы психического расстройства, а тем временем, параллельно с этим, занимается расследованием действий нашей больницы. Он ходит по этажам и собирает различные улики. Также было замечено, как наблюдаемый пациент делает записи на своей руке. До сих пор не могу понять, откуда он достал себе пишущую ручку?!
   День пятый под наблюдением: В этот день мы снова отправили его в "комнату памяти", чтобы подтвердить или опровергнуть наши доводы. В комнате подопытный сильно буйствовал, орал, бился об стены. На первый взгляд выглядело все наигранно, поэтому пришлось снова отправить его на аппаратное сканирование мозга. Как мы и предполагали, диагноз не подтвердился. Он прикидывался больным, хотя, даже когда мы показали ему снимок головного мозга без каких-либо видимых отклонений, он все равно паясничал.
   День шестой под наблюдением: Изучая, как данный пациент прикидывается психически нездоровым, мы упустили из вида вирус AAV2, который к этому моменту успел мутировать. Мы перевели больного для детального изучения в третий корпус. Произведенные там анализы привели к неутешительному результату. Как и в большинстве случаев, вирус победил нас и мутировал до стадии, на которой его уж невозможно победить. Нам лишь оставалось наблюдать за последними секундами жизни больного. Хочу также заметить, что сам пациент, когда мы сказали ему о неутешительном диагнозе, продолжал придуриваться. Что ж, его воля. Хотя если бы он вел себя, как подобает, то может быть и выжил. А так симптомы вируса сникли на фоне его дурачеств.
   День седьмой под наблюдением: Перед смертью пациент, наконец-то, одумался и перестал вести себя, как психически нездоровый человек. Не считая многочисленных угроз лично в мой адрес, которые я выслушивал в этот день от него, ничего сверхъестественного так и не произошло. Пациент скончался в 4:30 утра. Тело больного в целях безопасности будет кремировано".
   - Слова настоящего садиста... - сквозь зубы процедил Коля и посмотрел на часы.
   Время подходило уже к полуночи, а главврач все никак не появлялся.
   - Прошло уже полчаса. Неужели он уехал домой? - заволновался Коля, но уже спустя секунду холодно произнес: - Я буду ждать его, сколько потребуется! Прошу только, Господи, не смотри на мои плохие намерения, молю лишь тебя об одном, помоги мне дожить до его прихода...
   Следующим в списке был:
   "Пациент N290
   ФИО: Леонард Циклер
   Возраст: 58 лет
   Краткая характеристика: Национальность - швейцарец. Сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). С 2001 года принимает активное участие в работе над Большим адронным коллайдером. Присутствовал непосредственно при его запуске и испытаниях. В 2009 году обратился в местную клинику с жалобами на постоянные боли в мышцах и онемение верхних конечностей. Проведенный осмотр показал, что у больного развилась вибрационная болезнь. Видимо в моменты запуска Большого адронного коллайдера, либо по каким-то другим причинам, пациент испытывал на себе общие, а также местные вибрации, что привело к подобным симптомам. На рентгеновских снимках отчетливо видны изменения в костной структуре рук, предплечий и лопаток. В нескольких местах на коже больного обнаружено присутствие трещин большого и среднего размеров. Также на рентгеновских снимках отчетливо проглядываются деформации больших пальцев на обеих руках. В качестве лечения было выбрано освобождение от работы совместно с рядом терапевтических (сосудорасширяющие препараты) и физиотерапевтических (теплые, сероводородные и радоновые ванны) процедур. Дальнейшее лечение было остановлено по инициативе самого пациента. Позднее пациента экстренно доставили в ту же клинику, но уже с осложнениями - "Отслоение кожных слоев и присутствие подкожной жидкости в больших количествах". На кистях обеих рук были следы загнивания тканей. Кожа в этих местах принимала темно-синий окрас. Была проделана интенсивная терапия, но никакого результата она так и не дала. Единственным возможным вариантом оставалась ампутация обеих рук. Но отслоение кожи наблюдалось и дальше, вследствие чего возникал вопрос о правомерности такого решения. Ведь после ампутации рук, гангрена в любом случае перекинулась бы и на другие участки тела пациента. В этот самый момент благодаря нашим далекоидущим связям, мы обратились к данному медицинскому учреждению с просьбой о транспортировке данного пациента в нашу клинику. По общему согласию швейцарской стороны и родственников больного мы перевезли его к нам.
   Поступил: 17 мая 2010 года в 15:21
   Диагноз: Вибрационная болезнь в запущенной стадии.
   Метод лечения и ожидаемый эффект: Так как больной находился в похожем состоянии, что и пациент под номером 288 (Рустам Измайлов), мы предпочли пойти тем же путем (см. метод лечения больного N288). Когда он только поступил к нам на обследование, мы обнаружили сильнейшие загнивания в области рук. Со слов больного он их уже практически не чувствовал. Неожиданностью для нас стало еще и то, что спустя всего три часа после наблюдения одна из рук подопытного полностью отделилась от туловища. Пришлось на месте вносить изменения в выбранный мной метод лечения. Наравне с вирусом AAV2, в цепь которого мы поместили ген эмбриона тритона, как в случае с больным N288, также пришлось внедрять ген морской губки. Как известно морская губка способна полностью восстанавливать свое прежнее тело даже если ее процедить через мельчайшее сито. Объясняется это тем, что в ее клетки заложена специфическая память, с помощью которой они распознают ранее располагавшиеся рядом с ней соседние клетки. И через какое-то непродолжительное время они способны обратно сближаться друг с другом, образую вновь целую морскую губку. Таким образом, пришлось делать инъекции вируса одновременно и в отделившуюся руку, и в само тело пациента. Результат не заставил долго ждать. Еще одной, но на сей раз уже приятной неожиданностью для нас стало то, что по какой-то до сих пор для нас неясной причине, рука заживала гораздо быстрее нежели, чем у пациента N288, хотя операции производились практически одновременно и велись практически по одной и той же схеме. На мой взгляд, на это как-то повлиял геном морской губки, но мои коллеги до сих пор сомневаются. По их мнению, те белковые соединения, которые вводились в тело больного для ускорения процессов деления клеток, в данном случае создали более благоприятные условия, чем в случае с пациентом N288.
   Срок наблюдения: 106 часов 8 минут
   День первый под наблюдением: Пациент отошел от наркоза только под конец дня, но признаки заживления руки уже на лицо. Вторая его рука также успешно заживает. Поверхностные анализы, также взятые у больного в конце дня, подтвердили успех операции. Отторжения пока не наблюдается. Мы даже не вводили дополнительных иммуномодуляторов, что для данного случая просто невероятно! Геном губки творит чудеса!
   День второй под наблюдением: Своевременная радость по поводу успешности операции пока только подтверждается. Никаких отклонений не происходит. Пациент направлен на несколько обычных анализов, а также мы провели в этот день специфический эксперимент. Под местным наркозом у пациента был отрезан кусочек руки размером с игральную кость. Мы положили его рядом с пациентом и установили в палате постоянное наблюдение. Весь эксперимент также записывался на видео. Спустя всего час экспериментальный кусочек ткани пациента начал медленно испаряться. В то же время на теле больного рана, образовавшаяся в результате эксперимента постепенно начала затягиваться. На все про все потребовалось каких-то четыре с половиной часа, через которые процесс регенерации был полностью завершен. То место на руке, откуда мы вырезали кусочек ткани, полностью восстановился. Никаких шрамов и других признаков нашего вмешательства на теле пациента не обнаружено.
   День третий под наблюдением: После столь удачного начала, мы оказались не готовы к внезапной мутации вируса. До сих пор не понимаю, как ее можно было упустить?! В общем, как и в других случаях, шансы уменьшить мутации вируса AAV2 практически равны нулю.
   День четвертый под наблюдением: Пациент был очень ценным для нас, но, к сожалению, сегодня он скончался. Все наши попытки, а именно сделанные нами инъекции иммуномодуляторов не принесли ровным счетом никаких положительных результатов. Но отторжения, наблюдаемого у пациента N288, так и не последовало. Я считаю это огромным плюсом для будущих опытов. Тело больного в целях безопасности будет кремировано".
   - Огромным плюсом для будущих опытов будет твоя смерть! - Эти слова Коля произнес со всей скопившейся внутри него яростью. - Ненавижу!!!
   Внезапно в коридоре послышались чьи-то удаленные шаги. Коля резко встал из-за стола и направился к двери. Шаги были еще достаточно далеко от кабинета, но по звуку было заметно, что они направляются именно сюда. Коля присел и прислонился щекой к полу. Через щель под дверью одним глазом он стал наблюдать за всем тем, что происходило в данный момент в коридоре. Напротив кабинета никого не было, но шаги все еще приближались. Еще через несколько секунд Коля увидел блестящие с каплями от дождя черные кожаные ботинки. Они остановились ровно напротив двери в кабинет. Коля встал, достал из кармана шприц и стал прислушиваться. Из-за двери доносилось какое-то непонятное шуршание, в процессе которого послышался мужской голос:
   - Ну, где же он? Неужели я оставил его в машине?! Черт! Что за день сегодня?!
   Шаги снова возобновились, но на этот раз устремились в противоположную от двери сторону. В ту же секунду Коля подскочил к окну и увидел черный спортивный автомобиль, припаркованный внизу на стоянке рядом со вторым корпусом. Это была единственная машина на улице и стояла она под самым фонарем. Через некоторое время внизу показался и сам владелец авто.
   Коля тут же отпрянул от окна, подбежал к папке с личными делами и стал нервно их перелистывать, пытаясь найти историю болезни Риты. Дойдя до конца он так ничего и не нашел, поэтому стал искать по второму кругу. Приблизительно на середине папки Коля увидел знакомое лицо на фотокарточке и остановился.
   "Пациент N295
   ФИО: Васуки Нарада"
   - Но почему Васуки? - Коля сразу же задался этим вопросом и попытался быстро проштудировать, пока еще оставалось время, записи в поисках ответа.
   "Возраст: 15 лет
   Краткая характеристика: По национальности индианка. Имеет сестру близнеца - Деваки Нарада. С самого рождения они были сросшиеся друг с другом в области грудной клетки. У них было одно сердце на двоих, поэтому речи о разделении даже не стояло. Ко всему прочему по странному стечению обстоятельств Деваки была немой и частично глухой, а Васуки напротив, прекрасно все слышала и легко общалась с другими людьми. Просуществовав в таком виде пятнадцать лет, Васуки успела выучить пять иностранных языков, научилась играть на фортепиано и еще нескольких музыкальных инструментах. С Деваки дела обстояли сложнее. Она мучилась, видя, как ее сестре удаются разные вещи. Деваки чувствовала себя второсортной и от этого несколько раз покушалась на свою жизнь и на жизнь Васуки. В первый раз она пыталась задушить свою сестру, когда та спала. К счастью Васуки смогла вовремя прийти в себя и сумела выбраться из цепких объятий сестры. Но этим дело не закончилось. Деваки знала, что если одна из них умрет, то умрет и вторая из-за интоксикации. Исходя из этого, сразу после своей неудавшейся попытки убить сестру, Деваки придавила подушкой лицо теперь уже себе, но здесь вмешались родители, прибежавшие на крики Васуки. После этого случая у Васуки начались приступы бессоницы. Следующая попытка убийства произошла, когда они гуляли на улице, Деваки подставила свою сестру под проезжавшую мимо машину. Обеих сестер отбросило на несколько метров. Обе они были доставлены в ближайшую клинику и также остались в живых. После этого случая была еще третья, последняя попытка. Деваки перестала есть и пить, а если ей насильно вливали в рот пищу, то она вызывала у себя рвоту. Расчет был сделан на смерть от обезвоживания. Долго продолжаться это не могло, и надо было в срочном порядке разделять близнецов. Их родители обращались в различные клиники по всему миру, но прогнозируемый исход такой операции, где разделению подвергнется и сердце двух юных пациенток, был везде скорее отрицательным, чем положительным. Наконец, весть о двух сестрах - сиамских близнецах дошла и до нас. Переговоры с их родителями дали положительный результат и они рискнули разделить близнецов в нашей клинике.
   Поступила: 17 мая 2010 года в 17:01
   Диагноз: Невротическое расстройство средней степени тяжести.
   Метод лечения и ожидаемый эффект: Чтобы разделить двух сестер и не нарушить кровообращение в организме, я разработал следующий способ. Сердце, с которым жили обе сестры, мы оставим у Васуки, а Деваки внедрим сердце донора. Относительно Васуки операция должна пройти нормально, иными словами ее жизни ничего не угрожает. А вот с Деваки все гораздо сложнее. Ей придется вводить кровезаменитель на основе перфторуглеродов, насыщенный крокодильим гемоглобином. Эту операцию мы будем производить совместно с профессором Ильей Леонидовичем Черкасским из Красноярского института биофизики. Как раз благодаря ему у нас появилась возможность использовать данный кровезаменитель. Примечательно, что именно этот человек входил в группу ученых, занимавшихся в 80-х годах разработкой Пефторана или, как его тогда называли, кровью будущего. Разработанный профессором Черкасским кровезаменитель, как и упомянутый выше Пефторан, имеет ряд преимуществ перед донорской кровью. Он не имеет предрасположенности к определенной группе крови, также он не имеет какого-то определенного срока годности и растворяет в себе практически все известные инфекции. А перенос активных веществ по организму осуществляется им гораздо быстрее из-за более мелких частиц. Проще говоря, он по всем характеристика намного превосходит обычную человеческую кровь! А вводимый нами крокодилий гемоглобин сделает этот кровезаменитель вообще источником бесконечной жизни. Благодаря ему искусственная кровь сможет питать органы в десятикратно большим количеством кислорода. Так что еще непонятно кому из двух сестер больше повезло!"
   - Почти то же самое говорила мне о себе Рита... - Коля опять начал перелистывать дела, но ни Риты, ни его самого нигде не было.
   Он встал из-за стола и снова подошел к шкафу, откуда достал ту папку с делами пациентов. Рядом находилось еще с десяток в точности таких же черных папок. Тут за дверью снова послышались шаги. На сей раз они приближались с большей скоростью, нежели чем в предыдущий раз. Коля сразу бросился к двери и встал рядом с ней к стене. Перебирая пальцами шприц, Коля снял с иглы предохраняющий колпачок и приготовился.
   Давид Георгиевич открыл дверь в собственный кабинет, но замялся при входе. Он шуршал ключами и при этом что-то бормотал себе под нос:
   - Ну, вот, ресторан, кажется, выбрал. Интересно, она любит грузинскую кухню? Что ж, будет повод проверить. В крайнем случае, можно будет тогда просто сходить в кафе-мороженое на побережье. Так, теперь надо посмотреть, есть ли у меня в базе телефон Маши, а то я почему-то позабыл спросить у нее... Так! Разве я оставил включенной настольную лампу?
   Коля сжал зубы и корил себя за это упущение, ведь Давид Георгиевич мог что-то заподозрить, а тогда пропадет эффект неожиданности. Одновременно с этим он подумал о Маше:
   - Он что, хотел пригласить Машу на ужин? Я что-то вообще ничего не понимаю... Может, он все-таки невиновен в ее смерти и я совершаю страшную ошибку. Но тогда кто же? Кто во всем виноват?
   - Странно... Ну, ладно! - главврач, наконец-то, вошел в свой кабинет и включил свет.
   Коля стоял за дверью и наблюдал, как врач медленно проходит к столу.
   - Что за... - Давид Георгиевич увидел вскрытый шкаф с документами и насторожился. - Кто все это сде...
   Он начал нервно трогать себя рукой за поясницу и наткнулся на шприц. Обхватив его, Давид Георгиевич почувствовал еще чью-то руку. Он обернулся и увидел Николая. Парень стоял на половину голый, с окровавленной кроссовкой и отчаявшимися глазами.
   - Я долго ждал этого момента... - с пылающими глазами произнес Коля. - И пришел положить всему этому конец.
   Шприц теперь уже находился в руке Давида Георгиевича. Он смотрел на него и весь трясся. Главврач что-то хотел сказать и даже приоткрыл свои трясущиеся губы...
   - Думаю, вы уже догадались, что в шприце моя кровь... - прервал его Коля и злобно улыбнулся.
   На Колю тут же уставился взгляд доведенного до ужаса врача.
   - Как я вижу, мне, как и вам грозит смерть от вируса? - без нотки сожаления проговорил Коля.
   - Ты...ты ничего не знаешь... - отозвался, наконец, сам главврач. - И моя смерть ничего не решит. Они найдут другого врача, кто будет заниматься этими опытами.
   - Кто? Кто найдет? - нахмурив брови, переспросил Коля.
   - Они! - скорчившись от боли, проговорил Давид Георгиевич. - Я не знаю, как тебе их представить. Скажу только одно, они управляют всем, что твориться на нашей планете. У них свои люди во всех правительствах мира. У них безграничная власть и безграничные возможности.
   - Та женщина в инвалидной коляске, с которой вы выходили час назад из этого кабинета, это вы ее имеете в виду?
   - Да, она одна из них. Я не буду спрашивать, как ты смог все это видеть, но раз ты присутствовал в тот момент, то, может быть, ты слышал, как я умолял ее дать мне еще пару дней отсрочки?
   - Да... Отсрочки для чего?
   - Мне просто необходимо, чтобы хотя бы один пациент остался жив!
   - Что-то не особенно вериться...
   - Если этого не произойдет, они заменят меня другим врачом, который, как и я будет работать на них и пытаться совершить переворот в медицине.
   - Да, я прочел ваши записи, в которых вы описывали свои жалкие попытки вылечить безнадежных больных!
   - Себя ты тоже считаешь безнадежным?
   - А что, разве не так?
   - Безнадежным ты был, когда лежал дома и не мог даже подняться с кровати... - с обидой произнес главврач, держась рукой за спину.
   - Да, а сейчас я чувствую себя полностью здоровым, но одновременно с этим наблюдаю, как вы сжигаете всех остальных пациентов!
   - Это необходимая мера... - Давид Георгиевич закрыл глаза и отвернулся к окну.
   - Все равно во мне этот вирус и вы знаете, что мы оба от него рано или поздно умрем.
   - Я не могу этого знать! - гневно перебил Давид Георгиевич. - Ты даже не понимаешь, зачем он нужен и смеешь рассуждать о моих поступках!
   - Так ответьте же мне для чего он?
   Давид Георгиевич неторопливо дошел до своего кресла и уселся в него. Раздвинув рукой несколько бумаг, он откопал какую-то запись и протянул Коле. На распечатке было написано следующее:
   "Безвредный вирус убивает раковые клетки" - так гласило заглавие на бумажке.
   "AAV2 - вирус, находящийся в организме немногих людей, который всего за неделю способен распознать и убить клетки злокачественной опухоли. На здоровые клетки он не действует, так как для этого ему необходим пособник - любой другой вирус, который может пробить иммунную систему организма. Но раковые клетки представляются для него незащищенными, и всю свою силу он обрушивает на них".
   - Данное открытие, сделанное в Пенсильванском университете микробиологии и иммунологии, до сих пор является надеждой на светлое будущее для больных смертельной опухолью по всему миру, - добавил Давид Георгиевич и придвинулся на своем кресле к окну.
   - Тогда я совсем вас не понимаю. Зачем сжигать полностью здоровых людей?
   - Они не полностью здоровы... - прошептал Давид Георгиевич, глядя вдаль на горы. - У них вирус. Вирус AAV2. Он мутировал.
   - Это я опять же читал в ваших записях.
   - Тогда что тебе неясно? - прикрикнул главврач и обернулся к Коле.
   Его глаза были в слезах, отчего Коля поубавил свой пыл.
   - Вирус нам был нужен, чтобы изменить геном клеток больных. В записях написаны всевозможные гены, которые мы внедряли в цепочку ДНК пациентов, чтобы их вылечить. До примененного мной метода, это было возможно только внедрением гена в яйцеклетку. Но если идти таким путем, то пришлось бы ждать, пока пациент заново родиться и вырастет с грудного возраста до того, каким он был при попадании в клинику. А вот изменить ДНК на месте было невозможным... До поры до времени. Конечно, были и тогда способы. Скажем, воздействие радиоактивного облучения. Мутации от него также способны изменить гены "на месте". Но тут я наткнулся на этот самый вирус. Он мог без последствий, как мне тогда казалось, менять гены также "на месте". Другими словами под его влиянием пораженные клетки или те клетки, которые мы хотим изменить, получают новый ген мгновенно!
   - Это прямо как генномодифицированные продукты! - отозвался Коля.
   - Большинство людей считают трансгенные продукты вредными. Это глубокое заблуждение. Они лишь обладают новыми свойствами, которые делают их выносливей к тяжелым условиям окружающей среды. Не знаю, кто развел эту полемику, что они вредны также как и пестициды или химикаты! Так думать - это сущий бред! Если говорить про овощи, то новые гены позволяют им стать более устойчивыми к насекомым-паразитам. Причем ни вкусовые качества, ни содержание в продукте полезных веществ не меняется! Это разве плохо?
   Коля еще раз прочел распечатку, в которой говорилось про вирус, и спросил:
   - Но вы же мне говорили, что ввели ген мимозы, чтобы тот боролся с раком. А не легче было бы просто ввести один этот вирус, чтобы он сам, как здесь написано, боролся с болезнью?
   - Когда я рассказывал тебе про геном мимозы, я кое о чем не договорил. Вирус AAV2, вводимый нами в пациентов, в большинстве случаев повел себя нестабильно, точнее, в теле подопыт... пациентов...
   - Правильно, называйте вещи своими именами! - язвительно подметил Коля.
   - Да, вы все подопытные! И я скоро стану таким же! Мне плевать на этот вирус, который ты мне занес, потому что люди, которые мне поручили это дело, в конце концов, меня просто убьют или используют в качестве такого же материала для разработки лекарств, как и вы все!
   Резкость, с которой главврач выпалил все это, означала только то, что он, скорее всего, говорит правду и Коля начинал ему верить. Врач немного отдышался и продолжил.
   В теле подопытных, - на сей раз он даже выделил это слово, - последовали дальнейшие мутации этого вируса. Попадая в организм и устраняя болезнь, он научился разрушать и здоровые клетки. В итоге вирус оказался не безвредным, а с точностью до наоборот! Он искал и находил микроскопические следы пребывания в организме других вредоносных вирусов и интегрировал их в себя, то есть добавлял их возможности себе. Получившуюся адскую смесь вылечить просто невозможно. Но мы пытались. Прояснилось все, когда у нескольких наших специалистов возникли странные симптомы.
   - Потери памяти, неконтролируемая агрессия и галлюцинации... - начал перечислять Коля.
   - Я не удивлен, что ты об этом уже знаешь. Дальше мы поняли, что необходимо сжигать тела зараженных пациентов. Эти меры были просто необходимы иначе бы здесь все переумирали. А ген мимозы я применил в твоем случае для того, чтобы он смог оградить мутировавший вирус. Клетки мимозы, как и антитела, распознают присутствие чужеродного объекта в организме. Только действуют они гораздо эффективнее. Правда, мне еще понадобятся несколько анализов, чтобы подтвердить эту гипотезу.
   - А подтверждаете эту гипотезу вы на мне?
   - Теперь уже не только на тебе. Вместе со своей кровью, ты, скорее всего, занес мне и вирус, и я очень надеюсь, что там также присутствуют клетки мимозы.
   - А почему вы другим не внедрили эти клетки мимозы?
   - Я слишком поздно узнал об этом свойстве растений. Прочел в еженедельном журнале "Наука и жизнь". К тому же вначале надо было на ком-то опробовать, а уже потом применять. Вдруг он не даст нужного эффекта, а наоборот все усугубит.
   - Так значит, вы вначале все пробуете на неизлечимо больных пациентах?! - с недовольным выражением лица Коля начал медленно подходить к Давиду Георгиевичу. - Конечно, ведь мы все смертники. И на то, что мы умрем, никто даже не посмотрит, ведь все мы больны неизлечимыми болезнями! Верно?
   - Ты не угадал... - вольготно развалившись в кресле, опроверг слова Коли главврач. - Нам, вернее тем людям, о которых я тебе говорил, нужны смертельно больные пациенты лишь для того, чтобы изобрести вакцину против всех болезней.
   Коля остановился в метре от врача и удивленно посмотрел в его сторону.
   - Они поставили передо мной задачу вылечить нескольких безнадежных пациентов. Эти записи, что ты прочел, помогут создать новый сверхмощный геном и дадут способ, который поможет этот геном вставить в клетки людей. Так получиться сверхчеловек невосприимчивый к... смерти. То есть бессмертный.
   - У меня складывается впечатление, что вы мне все врете... - Коля пытался воедино сложить у себя в мозгу всю новую информацию, но у него не слишком-то это получалось.
   - Понимай, как хочешь, дело твое... - продолжил врач. - Но у меня есть всему доказательства. Научные доказательства. Которые, я боюсь, ты не в силах будешь понять...
   - Говори! - процедил сквозь зубы Коля.
   - Не думай, что я боюсь тебя и выдаю всю эту информацию из-за страха. Мне просто хочется, чтобы хоть один человек на земле знал, насколько великие открытия происходят в моей клинике.
   - Давайте не будем об этом! - все также властно пригрозил Коля, хотя понимал, что врач, в принципе, прав.
   - Я даже позволю себе немного отвлечься. Началось все с того, как эти люди, которые мной руководят, прочитали, что на свете существует такая медуза, которая бессмертна. У нее не бывает болезней и она не стареет, а всего лишь перерождается. Называется это существо - Медуза Turritopsis Nutricula. Умереть она может, только если ее убить. После такой информации эти люди пришли ко мне, так как знали, что я только недавно вместе со своими двумя однокурсниками получил Нобелевскую премию. А получил я ее как раз за тот метод, где используется вирус AAV2 в качестве транспорта для генов. Мы опробовали его на животных и там все отлично проходило. Так вот, эти люди дали мне прямое задание внедрить геном этой медузы в человека. Это означало одно, что в какой-то неопределенный момент взрослый человек за несколько минут, часов или дней снова превращался в грудного ребенка. Я их тогда же спросил, этого ли они хотят? Ничего конкретного они мне не отвели, а повесили все на меня. Мол, я такой умный и поэтому должен придумать способ избежать такого развития событий. Вот я и думал. Так мне в голову пришел метод, который бы объединил в себе множество лекарств от всех болезней. Если бы, например, у человека случился рак, то вирус AAV2 его сразу же одолел. Если бы за раком последовало отравление кровеносной системы, то синяя кровь устранила бы и это. Ну и так далее.
   - Синяя кровь... - прошептал Коля.
   - Да, синяя кровь! Пефторан! По идее он обладает лучшими показателями, чем кровь, но проверить это нам так и не удалось. Все опыты окончились неудачей.
   - Что? - внезапно вскрикнул Коля и тут же потерял голос.
   Он не увидел Риту в палате, но в глубине души все же очень надеялся, что найдет ее еще живой. Пусть даже в этом проклятом третьем корпусе, это было неважно. Главное, чтобы она была жива. А теперь он слышит эти слова, которые не оставляют ему ни единого шанса даже на надежду. Коля не хотел уже спрашивать главврача про Риту, но этот вопрос как-то сам вылетел из его уст:
   - Рита мертва?
   - Кто? А! Ты, наверное, имеешь в виду ту девушку, которой из-за интоксикации крови влили пефторан?
   Коля натужно проглотил застывший в горле ком и кивнул.
   - Эту девушку пришлось перевести еще утром в третий корпус. Она упала прямо в коридоре, не дойдя до своей палаты. Мне также кто-то сказал, что на ней тогда была чья-то мужская майка. Случаем, эта майка была не твоя?
   Коля ничего не ответил. Все внутри него перевернулось. В этот момент он даже не мог плакать. Было полное опустошение.
   - Может быть, она до сих пор находиться в третьем корпусе, а может она уже умерла. Я не знаю.
   Коля опешил. Все его мышцы резко разжались, и он ощутил ужасное бессилие. До него дошла кошмарная мысль. Он винил себя за то, что вколол этот шприц не тому человеку. Ему надо было срочно найти Риту и сделать этот укол ей. Мимоза могла ее спасти. А теперь этот тип, который развалился в своем кожаном кресле и смеет с равнодушием отзываться о ней останется жив и это только благодаря тому, что Коля вколол ему этот укол. Понимая это, Коля все больше терял над собой самоконтроль. Все его человеческие чувства сейчас уступили место агрессии, гневу и мести. Буквально на секунду, среди всего этого негатива возникла один последний решающий вопрос:
   - А если ей вколоть мою кровь?
   - Я смотрю, ты шибко умный, а я тут ломаю голову, как же...
   Гнев переполнил чащу. Коля не выдержал, схватил в руки кочергу, стоявшую возле камина, и со всего размаха ударил ею главврача. Но тот увернулся. Удар пришелся по стене и разбил несколько стеклянных рамок с грамотами. Тогда Коля замахнулся еще раз, но главврач заслонился рукой и произнес:
   - Когда вирус мутирует, он подавляет любые клетки. И если мы введем в ее тело твою кровь, то твои клетки тут же погибнут. Вирус разрушит их.
   Руки у Коли дрожали от напряжения, но он не выпускал из рук металлическую кочергу.
   - Где ее личное дело? - спросил он властным тоном.
   - Прямо за твоей спиной, в шкафу, - пригибаясь от возможного удара, ответил врач. - Та, что еще не подшита.
   Коля достал еще одну черную папку и бросил ее на стол прямо перед Давидом.
   - Читай, что про нее написано!
   - Я отлично понимаю твое беспокойство. Тебе она нравиться и вы с ней, может быть, даже успели переспать, но...
   Главврач еще не договорил, как в его висок врезалось что-то металлическое и острое. В ушах послышался звон и он отключился.

   Полночь пятого дня - Полное бессилие

   Когда Давид снова пришел в сознание, рядом с ним находился охранник. Главврач прищурился, так как в его глазах еще было темно и мутно. Но по силуэту он все же узнал человека, стоявшего в паре метров от себя. Позывным этого охранника был "нулевой".
   - Ну, слава Богу! Вы живы! А то я уже забеспокоился.
   - Где мальчишка? - сразу же спросил его Давид.
   Перед тем, как выслушать ответ он попытался дотронуться до виска, но тут же одернул руку. Боль была ужасная. А в самом месте, куда пришелся удар, еще оставалась свежая кровь, отпечаток которой Давид увидел на своей руке.
   - Ситуация вышла из-под контроля и мне пришлось вызвать наряд милиции. Парень оказался слишком проворным. Сорок минут назад он выбежал из этого здания и направился к третьему корпусу. Доступа к нему, исходя из моих должностных инструкций, которые назначаете вы, у меня нет. Поэтому мне просто необходимо было всеми силами остановить его еще до того, как он проникнет туда. В течение первых пяти минут парень обошел все здание третьего корпуса, но пробраться туда так и не смог. Вызванный мной наряд приехал почти сразу и смог отодвинуть его к лесу. Но парню удалось пересечь его и через дыру в ограде покинуть территорию больницы. Он уже подходил к ближайшему населенному пункту, когда несколько милицейских с собаками смогли его задержать. В срочном порядке он был доставлен обратно к нам.
   - Хорошая новость... - пошатываясь, произнес врач и попытался подняться с кресла.
   - Это он с вами так? - глядя на кровоподтеки на лице у Давида Георгиевича, спросил охранник.
   - Из-за вашей нерасторопности он каким-то образом пробрался ко мне в кабинет и всадил мне в спину шприц со смертельным вирусом! - придя практически полностью в себя, гневно выпалил Давид.
   - Я не знаю, что вам даже ответить. Этот парень... Он доставил нам чересчур много хлопот. По его вине пятеро моих коллег погибли. А начальника безопасности до сих пор ищут.
   - Борис Эдуардович?
   - Да. Последний раз я с ним связывался сегодня утром. Борис Эдуардович преследовал этого парня в первом корпусе, но спустя какое-то время он перестал отвечать на мои позывные.
   - Где сейчас этот парень? - подойдя вплотную к охраннику, хмуро спросил Давид.
   - Я собираюсь его допросить, поэтому запер пока его в комнате отдыха для охранников.
   - Его срочно надо поместить в изолятор. Он заражен опаснейшим вирусом! Пойдемте, вы проводите меня к нему, - Давид слегка подтолкнул охранника и направился к двери.
   - Подождите, но мне сперва будет необходимо его допросить... - охранник остановился и застыл в ожидании.
   - После допросите, а сейчас у нас каждая секунда на счету. Или вы хотите потерять свою работу?
   - Что? - почти криком отозвался охранник.
   - Я имею в виду то, что если этот вирус, которым он болен, вырвется на свободу, то всем сотрудникам и пациентам нашей больницы придет конец. Так что не будем испытывать судьбу.

***

   По площади вся комната была чуть меньше десяти квадратных метров и походила на мини-раздевалку в школьном спортзале. Здесь совсем не было окон. Лишь несколько вертикальных стальных шкафчиков располагались вдоль всех четырех стен этого крохотного помещения. По центру комнаты находилась деревянная скамейка, на которой в этот момент сидел Николай. Он напряженно думал, как же ему быстрее выбраться отсюда. Коля видел три двери. Первая из них была выходом в коридор на первом этаже второго корпуса, через который собственно его и привели сюда. Перед тем, как уйти охранник, который привел Колю, запер ее на ключ. Так что вариант с первой дверью сразу отпадал. На второй двери висела табличка с надписью: "Туалет". Коля пробовал открыть и ее, но она также была заперта на ключ. Третья дверь была без каких-либо опознавательных знаков и, как и первые две, была закрыта. Под потолком Коля еще подметил вентиляционную решетку, но она была настолько миниатюрной, что он даже если бы очень захотел, не пролез бы через нее. А на самом потолке ему опять мерещились сотни комаров.
   - Сейчас я вам покажу! - он подошел к стальным шкафчикам и начал со всей силы бить по ним своими ногами.
   Когда несколько из шкафчиков упали на пол, Коля поднял один из них и швырнул его в потолок. Тот с грохотом ударился о побелку и вместе с пылью с еще большим грохотом упал на пол. Количество комаров на потолке не изменилось. Тогда Коля поднял еще один шкафчик:
   - Получите, сволочи! - и снова швырнул его по комарам.
   Вместе с приличным куском побелки шкафчик грохнулся на пол. Так продолжалось до тех пор, пока вся побелка полностью не отвалилась. За несколько минут потолок из белого превратился в темно-серый. Комары исчезли, но в этот момент послышался звук поворачиваемого в дверном замке ключа. Коля испуганно обернулся.
   В комнату вошел санитар в белом защитном костюме, а за ним проследовал очередной охранник. В руке санитара находился шприц.
   - Ну, можно я хотя бы пару вопросов ему задам? - умоляющим голосом попросил охранник.
   - По-моему мы уже обо всем договорились, - не оборачиваясь, с южным акцентом ответил санитар.
   Коля неожиданно понял, что за человек скрывается под этим белым защитным костюмом. Он начал пристально следить за всеми телодвижениями главврача. Держа в руке шприц, тот подходил все ближе и ближе. Каждый его шаг сопровождался хрустом лежащих на полу кусков побелки.
   - Эй, чем ты тут занимался?! - завопил вдруг охранник, увидев из-за спины главврача всю комнату.
   - Убивал комаров... - кровожадно ответил Николай.
   - Каких комаров? Ты что, больной? - по-прежнему разглядывая комнату, истерично удивлялся охранник.
   - Комары здесь повсюду! Весь потолок был ими облеплен!.. Но я об этом позаботился...
   Коля надеялся таким образом заставить Давида Георгиевича узнать, что вирус на самом деле все еще прогрессирует в его теле. Через маску было сложно понять, как отреагировал на это главврач, но он все равно продолжал неотступно приближаться и держал шприц уже наготове. Коля начал пятиться назад. Позади была только скамейка и, отходя, он чуть не спотыкнулся об нее. Врач тут же навис над ним. Теперь его шприц находился всего в нескольких сантиметрах от Колиной шеи. Николай мог бы выбить шприц из рук врача, но стальные шкафы, которыми он бросался в комаров, вытянули из него последние силы. Он уже не мог сопротивляться. Последнее, что Коля видел, были два круглых отверстия со стеклом, в центре которых горели безжалостные глаза главврача.

***

   - Все, дальше я сам справлюсь. Вы можете возвращаться к своим привычным обязанностям, - проговорил Давид, после того, как они вместе с охранником переложили обмяклое тело Николая на каталку.
   - А ничего, что я к нему прикасался? Вы же говорили, что у него страшный вирус... - на бледном лице охранника выступили капельки холодного пота.
   - Пока он не представляет особой опасности.
   - А почему вы тогда в этом костюме?
   - Потому что я сейчас повезу его в изолятор и без защитного костюма там просто не обойтись. Собственно поэтому у вас и нет права доступа туда.
   Оставив охранника удивленно размышлять над всем произошедшим с ним за этот день, Давид повез каталку с телом Коли в третий корпус.
   Проливной дождь кончился, но на улице теперь стояла непроглядная темнота и туман, в котором вся желтизна фонарей просто напросто растворялась, не доходя до земли. Давид на время снял с себя маску, иначе бы он просто не разглядел, куда ему идти. Повсюду трещали сверчки, а совсем близко к лицу главврача жужжал комар.
   - Может, в той комнате действительно были комары? - стал размышлять Давид, когда убил одного из них прямо у себя на лбу. - Черт! Что же это все может значить? Неужели у этого парня галлюцинации?! Только не это...
   Давид внезапно ощутил проникновенный ужас, когда до него дошла мысль о том, что тот комар, которого он только что убил - тоже галлюцинация. Он стремительно упал на землю и стал искать его трупик.
   - Ну, где же он? - Давид вращал ладонями по мокрому асфальту, но было так темно, что разглядеть там что-либо было просто невозможно. - Что со мной?! Я совсем потерял рассудок! Так, спокойно...
   Врач встал и пощупал свой лоб. Там действительно уже надувалась шишка.
   - Так можно и в психушку загреметь. Надо досконально проверить этого парня, чтобы не волноваться понапрасну.
   Постукивая колесам каталки по асфальту, Давид Георгиевич дошел до двери третьего корпуса, снова надел маску, и, набрав код, вошел.
   Уличная тьма сразу сменилась унылым голубым светом от люминисцентых ламп, установленных в нише на стыке стены и потолка. Вдоль всей левой стены шла труба с парой огромных вентилей, а также покрытая в нескольких местах зеленой плесенью. На правой стене висела гармошка из обшарпанных батарей. Скрипя колесами по протертому кафельному полу, Давид Георгиевич дошел до лифта. Местами на дверях еще виднелись капли засохшей крови после того случая, который произошел на днях. Главврач все еще помнил одного своего пациента, которому ввел геном морской губки. Так получилось, что судьба сама проверила успешность операции на нем. Этот больной, когда его хотели отправить на обследование, оттолкнул санитаров и вырвался из изолятора. Добежав до лифта, он нажал на кнопку, но двери не открылись. Очнувшись, санитары туту же бросились за ним. Пациент безрезультатно жал на кнопку обычного вызова лифта, но затем, увидев чуть выше еще одну кнопку, только гораздо меньшего размера. Он не знал, что только в этом корпусе наряду с обычной кнопкой вызова лифта есть еще и кнопка экстренного открытия дверей. Не задумываясь, пациент нажал на нее. Открылась шахта, но больной даже не посмотрел туда. Он следил за санитарами, которые в этот момент остановись всего в нескольких метрах от него. Не глядя, пациент ступил на самый край пола и свесился над шахтой. Следующий шаг он сделал в пустоту, но сразу же обнаружил это и повис. Взглядом пациент оценил высоту третьего этажа и пригрозил:
   - Если вы посмеете подойти ближе, то я прыгну!
   Его угрозу уже услышал и сам главврач, который прибежал по первому вызову санитаров.
   - Успокойся... - жестом пытаясь остановить больного, произнес Давид Георгиевич. - Я прекрасно тебя понимаю. Тебе не нравиться здесь находиться, но это лишь временное неудобство. Нам необходимо удостовериться, что с тобой все в порядке. Я не удивлюсь, если ты уже завтра сможешь выписаться отсюда!
   На лице пациента на секунду возникло просветление, но в этот самый момент лифт, который двигался сверху вниз, размозжил беднягу.
   Присутствующие два санитара и главврач в один голос ахнули, при виде, как одна часть больного рухнула перед ними на пол, а другая его часть затрещала костями между продолжившим движение лифтом и стеной шахты. Дальнейшее наблюдение за частями тела пациента показало, что они проявляют активность. Уцелевшую половину больного было решено поместить в самый низ шахты, чтобы остальным его частям было легче срастаться. Но по какой-то немыслимой причине, эти самые кусочки не пожелали срастаться. В течении более чем двух дней они продолжали расползаться по шахте, вызывая шок у местных санитаров. Поэтому было принято решение продезинфицировать шахту из огнеметов. Но, несмотря на это, следы того пациента до сих пор кое-где все еще встречаются и постоянно напоминают о себе.
   Переступая вместе с каталкой порог лифта, Давид Георгиевич изрядно понервничал. После того случая он всегда теперь нервничал в этом лифте и считал секунды до того момента, когда же лифт, наконец, доберется до нужного этажа. Пока лифт поднимался, из шахты доносились странные звуки похожие на шорох и какие-то странные постукивания. Еще больше пугало его то, что в это время Давид находился в этом корпусе совершенно один.
   - Тринадцать, четырнадцать... - врач продолжал считать секунды. - Ну, что так долго?
   Лифт резко остановился. Сердце в груди Давида замерло. Он ужасно боялся, что в один прекрасный день застрянет в этом проклятом лифте. Давид понимал, что если это произойдет сейчас, то он просто сойдет с ума в этой стальной клетке. На его счастье двери все же открылись.
   Снова заскрипев по протертому голубоватому кафелю, Давид повез каталку прямо по коридору. По обеим сторонам ему встречались массивные стальные двери с круглыми иллюминаторами. Над дверьми были установлены две лампочки - зеленая и красная. В коридоре горело больше красных лампочек, нежели зеленых. Дойдя почти до самого конца, Давид остановился рядом с дверью, над которой светилась зеленая лампочка. Введя специальный код на сенсорном мониторе возле двери, он вместе с каталкой попал в небольшое помещение, чем-то отдаленно напоминающее тюремную камеру. Данное сходство возникало из-за окна, на котором была установлена толстая решетка. По периметру всей камеры в верхних углах под самым потолком также находились вытянутые люминисцентные лампы, придающие всему в этой комнате голубоватый оттенок. А потолок создавал эффект более яркого света за счет зеркальной поверхности потолка. Прямо под окном стояла стальная кровать с тончайшим белым матрасом. Главврач рычагом опустил каталку, чтобы та поравнялась с кроватью, и переложил Колино тело на матрас. Как только он вышел, в дверь сразу последовал запирающий механический звук.

***

   - Рита, - удивленно спросил Коля, - что они с тобой сделали? О, Боже... Нет!!!
   Коля внезапно очнулся, но до сих пор не мог понять, сон это был или нет. Позднее он, наконец, осознал, что это был все-таки сон. Ему снилась она. Еще никогда прежде Коля не видел настолько реалистичного сна.
   Действия в нем разворачивались в этой же больнице, только ее внешний и внутренний вид больше напоминали средневековый замок. Коля двигался по мрачному коридору, все стены которого были испачканы в чьей-то засохшей крови. Он судорожно начал оглядываться вокруг и обнаружил, что его под руки ведут двое санитаров в темных окровавленных доспехах. Их шлемы по форме напоминали рыбью голову. Два круглых глаза блестели и переливались от света факелов, висевших на стене. Коля ощутил легкое волнение, которое постепенно перерастало в страх. Его угнетало не само это место и даже не эти двое санитаров в окровавленных доспехах, а те звуки, которыми был наполнен коридор. Десятки голосов одновременно молили о помощи. Звуки доносились из камер, которых здесь было больше десятка.
   Когда Коля и двое его надзирателей уже почти подошли к одной из камер, там из-за стальных прутьев решетки он увидел чьи-то руки. Они тянулись наружу. Внутри Коли все замерло в ожидании чего-то страшного. Постепенно картина за этими прутьями начала проясняться. Вслед за руками из проема показалась чья-то лысая голова, а за ней появился чрезмерно худощавый мужской торс. Это был один из больных. Подойдя еще ближе, Коля вскрикнул от ужаса. Вместо ног у больного была какая-то меховая материя, которая постоянно двигалась во всех направлениях. Приглядевшись, Коля увидел, что эта меховая субстанция есть не что иное, как стая огромных крыс, которые пытаются съесть бедолагу заживо. От боли пациент начал своими руками цепляться все выше и выше за Колину одежду.
   - Этому пациенту внедрили геном крысы, которой изначально мы привили иммунитет практически ко всем болезням, а также вирусам и ядам, - равнодушно прокомментировал ситуацию один из санитаров.
   - Как я вижу, эксперимент не удался? - усмехнулся его напарник.
   - Да. Вирус, с помощью которого мы внедрили геном, мутировал, - печально вздохнул первый санитар и вместе с напарником повел Колю дальше.
   Руки больного соскочили с Колиных штанов и изо всех сил старались уцепиться за стальные прутья, за пол, хоть за что-нибудь. А крысы тем временем пытались затащить его все дальше вглубь камеры. Последнее, что запомнилось Николаю, было лицо того больного. Его губы были искусаны до мяса, а глаза выражали животный ужас.
   В другой камере Коля увидел человека, под кожей у которого ползали десятки каких-то червей. От такого зрелища его сразу же вырвало.
   - Его вырвало! - с тревогой в голосе обернулся один из санитаров к другому.
   - Да, это плохой признак... Симптомы мутации вируса на лицо, - подтвердил предположения первого второй санитар.
   Коля не понимал, что происходит:
   - Постойте-ка, у меня нет никаких симптомов! Любого бы человека вырвало при виде ваших больных!
   - Любого не любого, но это самый главный симптом мутации вируса, поэтому мы просто вынуждены поместить тебя в изолятор!
   - Но у меня нет никакого вируса!
   - Это еще надо проверить. Мы проведем необходимые анализы, а потом посмотрим. Кстати, что там с анализом кусочка мозга, что мы взяли у вчерашнего пациента из седьмой палаты? - спросил он у своего коллеги.
   - Оказалось - он здоров. Но теперь это уже не важно... - оба санитара посмеялись и подвели Колю к очередной камере, в которой было так темно, что совсем ничего не было видно.
   Коля, как мог, упирался руками и ногами, но санитары оказались сильнее и пропихнули его за решетку. Когда Николай оказался внутри он сразу же попытался выбраться, но уперся в массивные стальные прутья. Тем временем санитары в доспехах уже зашли в соседнюю камеру и вытащили из нее бездыханное тело еще одного пациента. Вслед за ними на полу зарисовались бордовые следы от крови. Коля обреченно вздохнул и обернулся к внутренней части камеры. Оттуда он внезапно услышал неровное дыхание еще одного человека или зверя. Дыхание чередовалось с рокотом какого-то пресмыкающегося. Коля начал отходить назад, но тут же впился спиной в прутья решетки.
   - Кто здесь? - испуганно спросил он.
   Из темноты постепенно вырастал силуэт человека. Через секунду Коля уже видел, что перед ним стоит девушка. А еще через секунду, он понял, что это была Рита.
   - Рита! - радостно крикнул Коля и сделал шаг ей навстречу.
   - Подожди... - тут же остановила его Рита.
   - Что? Почему?
   Он увидел, как Рита смущенно опустила глаза и там, где она находилась, внизу что-то зашуршало.
   - Я не могу его сдерживать... Тебе нужно держаться подальше от меня...
   - О чем ты? - не успел спросить ее Коля, как Рита полностью вышла на свет.
   Внизу ее тело срасталось с телом огромного серого аллигатора, из пасти которого в этот момент рекой вытекала слюна. Рептилия громко рокотал, но не двигался. Тело Риты плавно прирастало к его спине и выглядело, как один общий организм. Но, в то же время она испуганно смотрела на аллигатора. Это означало только одно - Рита не знает, что у рептилии на уме. Коля сразу вспомнил про крокодилий гемоглобин, который внедряли в клетки крови Риты. "Неужели вирус настолько мутирует?!" - крутилось сейчас в его голове.
   Коля старался не двигаться и даже задержал дыхание. Рита испуганно смотрела то на него, то на крокодила. А тот агрессивно завилял своим двухметровым хвостом.
   - Рита, - удивляясь, шепотом спросил ее Коля, - что они с тобой сделали?
   Она даже не успела ничего произнести, как рептилия бросился на Колю.
   - О, Боже... Нет!!! - наблюдая, как животное заглатывает его ноги, пронзительно крикнул Коля.

***

   Главврач вернулся во второй корпус и на первом этаже снова натолкнулся на охранника, с которым они вместе поймали Колю. Охранник, откинувшись на спинке кресла, сидел за мониторами, пил чай и читал газетку. Но как только он увидел главврача, то сразу же сделал вид, будто занимается работой. Охранник незаметно убрал газету и примкнул к мониторам. Они переглянулись, после чего Давид развернулся и направился к лифту. Нажав кнопку вызова, он стал нервно поглядывать на часы. В то же время охранник продолжал украдкой посматривать на врача. Зайдя в кабину, Давид нажал на кнопку с номером "6".
   Выйдя из лифта, он направился к своему кабинету. По пути Давид на минуту задержался у одной из картин:
   - Удивительно, насколько картина может передавать всю суть происходящего!
   В самом углу холста был изображен полководец, по правую руку от которого стоял священник, а все пространство слева занимало поле, которое покрывали тела сотен павших солдат. Глядя на картину, Давид Георгиевич вспомнил многих из тех больных, что прошли через него. Как он был наивен в самом начале своего пути, когда думал, что его революционный метод даст им всем право на жизнь, а получилось, что он лишь оттянул дату их смерти.
   Поначалу Давид переживал из-за смерти каждого из своих пациентов. Он не спал ночами, работал над доработкой вируса. Чтобы не сойти с ума, Давид даже построил рядом с больницей церквушку и пригласил туда священников. Теперь прах каждого погибшего больного отпевали и хоронили со всеми почестями. Может быть, именно это помогло ему пережить этот сложный этап в своей жизни и продолжить работу над идеальным лекарством от всех болезней. А изображенная картина, перед которой он сейчас стоял, как нельзя лучше передавала весь труд его последних лет.
   С тяжелым вздохом, Давид подошел к двери своего кабинета и вставил в замок ключ. Войдя внутрь, он приблизился к своему рабочему месту, и вытащил из ящика в столе миниатюрный фотоаппарат. Встав напротив окна и используя стекло в качестве зеркала, он дрожащей рукой зафотографировал синий бугорок на своей спине, то место, куда Коля всадил ему шприц. Первый кадр смазался, пришлось переснимать снова и снова. Давида не покидали мысли о том, что он может умереть от своего же лекарства. Он не переставал задавать себе один и тот же вопрос: "Ген мимозы способен победить вирус или нет?" Захватив фотоаппарат с собой, Давид вышел из кабинета и снова направился в третий корпус.
   Поднимаясь, на сей раз, по лестнице, он дошел до второго этажа третьего корпуса и заглянул в лабораторию. Она представляла собой просторную комнату с огромным окном, занимавшим две стены из четырех. По центру находились лабораторные стенды, а также различное технологическое оборудование. Там же на столе рядом с окном находился ноутбук Давида Георгиевича. Перебросив фотографию из фотоаппарата в компьютер, дрожащей рукой Давид сделал первую запись:
   "Пациент N300
   ФИО: Смолянников Давид Георгиевич
   Возраст: 34 года
   Краткая характеристика: Главный врач данной клиники. Подвергся нападению со стороны одного из пациентов больницы. Пациента зовут Китанов Николай. Во время нападения он сделал мне укол в спину шприцом, в котором предположительно находилась кровь данного больного. Китанов Николай, как это можно видеть из его личного дела, находился на лечении от злокачественной опухоли мозга. Для нейтрализации раковых клеток мы применили вирус AAV2 совместно с геномом Mimosa pudica (Мимоза стыдливая). Пока не известно насколько сильно в теле пациента развился вирус, но я уже мог наблюдать у данного больного первые симптомы мутации (галлюцинации). Так как вирус отлично ориентируется в любом чужеродном организме и не испытывает никаких сложностей в противостоянии иммунной системе, то могу предположить, что теперь зараженные вирусом AAV2 клетки Николая Китанова, распространяются и в моем организме. Далее я планирую пристально следить за малейшими изменениями, как в своем организме, так и в организме моего донора (пациента N297 Китанова Николая).
   Врач посмотрел на компьютере время и дописал:
   "Поступил: 25 мая 2010 года в 01:09
   Диагноз: Вирусная инфекция".
   Напоследок Давид прикрепил к делу ту фотографию, которую сделал в своем кабинете, а затем отодвинулся от компьютера и открыл один из стальных шкафчиков, что стояли у него за спиной. Врач достал оттуда эластичный резиновый жгут и пустой шприц. После этого он вышел из лаборатории и направился к лестнице.

***

   Придя в себя от кошмара, который он только что видел во сне, Коля почувствовал, как ему катастрофически не хватает воздуха. Он ужасно испугался, когда попытался вдохнуть ртом. Его губы не могли даже разжаться. Попытка открыть глаза тоже не увенчалась успехом. Коля был полностью обездвижен. Только спустя минуту он, наконец, вспомнил, что с ним случилось перед тем, как он оказался в таком положении. Главврач ему что-то вколол и, по всей видимости, это что-то сейчас не давало ему даже пошевелиться. Коля мог только меланхолично слушать, что происходит вокруг него.
   Он совершенно не понимал, какое сейчас время суток, но то, что вокруг него царило полное отсутствие каких-либо звуков, подсказывало ему, что сейчас скорее ночь, чем день. Постепенно его уши сфокусировались на единственном присутствовавшем здесь звуке - это был звук от падающих на пол капель воды. Коля в очередной раз попытался хотя бы приоткрыть веки, но они по-прежнему были неподъемными. Тогда он задался целью понять по характеру звука, какой же здесь пол. Капля звонко отскакивала от поверхности, поэтому Коля почти сразу определил, что пол здесь либо кафельный, либо каменный.
   Затем его уши моментально переключились на звуки, которые начали исходить из помещения по соседству. Там он услышал, как кто-то только что остановился рядом с его новой палатой. Затем оттуда донеслось еще несколько звуков, напоминающих звуки от нажатия кнопок на телефоне, после чего последовал щелчок, который обычно возникает, когда отпирают какую-либо дверь. В палату вошел человек, который постоянно шуршал своей брезентовой одеждой. Коля мысленно представил главврача, облаченного в белый защитный костюм.
   - Так, приступим... - словно из противогаза послышался знакомый голос с южным акцентом.
   Звук от его шагов раздавался все ближе и ближе, пока, наконец, не остановился совсем рядом с Колей. Далее этот человек начал шуршать каким-то пакетом и производил какие-то непонятные по звуку манипуляции. В процессе он чередовал непонятные фразы наравне с матом:
   - Ну, давай же... - натужно прорычал голос из костюма. - Чертова рука! Что б тебя!
   Через пару секунд шуршащий звук от его одежды раздался совсем близко с Колиной головой. Теперь Николай уже терялся в догадках, что же рядом с ним такое происходит.
   - Это просто невозможно!!! - злобно прошипел сквозь зубы врач.
   Коля снова и снова пытался открыть глаза, и на этот раз ему, наконец, удалось слегка приоткрыть один глаз. Очертание происходящего было мутным, но он смог различить белый силуэт, который занимался чем-то непонятным вблизи его тела. Постепенно зрение становилось все четче и четче, и белый силуэт уже начал приобретать до боли знакомое очертание.
   - Как мне все это надоело! - врач перемещался то вправо, то оказывался слева, то вообще нависал над Колиной головой.
   Когда зрение в одном глазу совсем вернулось к Коле, первым, что он увидел, был потолок, на котором как обычно сидели орды комаров. Но если не обращать на них внимания, то сама поверхность потолка выглядела зеркальной. Так что Коля мог полностью видеть то, что сейчас с ним происходит. Сначала он посмотрел на свою левую руку, так как главврач только что отошел от нее. На ней в области локтевого изгиба выделялось темное пятно размером с теннисный мяч. Затем он перевел взгляд на свою другую руку. Там была в точности такая же картина. Далее Коля взглядом отыскал и самого главврача. Он действительно был в белом защитном костюме и, нагнувшись, что-то делал с Колиной шеей. Коля даже ощущал его тяжелое дыхание. После шеи, врач перешел к ногам. В одной руке он держал шприц, а в другой - коричневый резиновый жгут. Этим самым жгутом врач подвязал Колину ногу чуть ниже коленки и воткнул иглу в область пятки. Пятка начала медленно темнеть. Наконец, врач посмотрел на свой шприц:
   - Все, я не могу больше. Это какое-то издевательство над людьми!.. - гнев его нарастал. - Так я никогда не наполню этот чертов шприц!!!
   Во время этих слов врач со всей злости кинул шприц о стену, но затем поднял его и добавил:
   - Так или иначе, но я добуду твою чертову кровь!
   Коля измученно наблюдал, как главврач выходит, а дверь за ним с тем же щелчком, что и был до этого, закрылась. Снова наступила мучительная тишина, нарушаемая только звуком падающих капель воды, бьющих по кафельным плитам.
   Коля собирался с силами к решающему рывку. Его второй глаз тоже теперь был открыт, хотя толком пока ничего не видел. Со всеми силами, что он смог в себе накопить, Коля мысленно сжал зубы и попытался подняться. Всех его сил хватило лишь на малюсенький писк, который в определенный момент издал его рот. Коля хотел заплакать от бессилия, но не мог. Глаза хоть и видели, но вращались и моргали очень неохотно. Все остальное свое тело Коля вообще не чувствовал.
   Через минуту в палату снова вошел врач. Впереди него ехала каталка с различными инструментами, при виде которых Николая пронзил ужас. На стальном подносе лежали: скальпель, несколько зажимов, большой красный жгут, бинты, марля, долото, стальной молоток, напильник, несколько шприцов, большой нож и... циркулярная пила.
   - Зачем... - единственный вопрос сейчас крутился в Колиной голове, но ответ на него не заставил себя долго ждать.
   Глядя в потолок, Коля увидел отражение врача, который придвинул каталку к кровати и переложил на нее Колину левую руку. Затем он взял с каталки один из шприцов и взглянул на руку.
   - Ох, и давно я этим не занимался!.. - выдохнул врач.
   Простояв с поднятым шприцом несколько секунд, он положил его обратно и достал зажимы. Также глядя то на них, то на Колину руку, врач сменил их на нож. Коля в ужасе наблюдал за ним и не верил собственным глазам. Он снова не мог понять сниться ли ему все это или же происходит на самом деле. Все виделось, словно в тумане. Ножом врач сделал на Колиной руке небольшой надрез, откуда тут же заструилась кровь. Затем он приложил к месту марлю, которую продержал так несколько секунд и снова выругался:
   - Чертова рука! Сколько ты мне нервов вымотала! Прости парень, но у меня просто нет другого выхода!..
   Коля испуганно смотрел, как врач взял в руки циркулярную пилу, включил ее и подвел к Колиной руке. Какое-то время пила просто тихонько тарахтела, но затем раздался ужасный звук от скрежета зубцов пилы обо что-то твердое. Это означало, что ее пустили в ход. Звук шел рывками, и Коля пребывал в шоке от того, что сейчас видели его глаза. Врачу потребовалось каких-то десять секунд, чтобы Колина рука отсоединилась от тела. За эти же десять секунд его белый костюм весь покрылся мелкими капельками крови.
   Внутри Коля чувствовал, что весь дрожит, но это никак не передавалось снаружи. Он по-прежнему был полностью обездвижен и ничего не чувствовал. Ощущался лишь невообразимый ужас, который блокировал в данный момент все его мысли. По инерции Коля продолжал смотреть, как врач прикладывает марлю за марлей к его локтю, где еще минуту назад находилась его рука.
   - Ну, наконец-то! - облегченно вздохнул изверг.
   Теперь марли наливались багровым цветом, после чего врач перекладывал их в специальный поддон. Когда кровь закончилась, а Колина рука в районе локтя почернела, Давид Георгиевич протер от красных капель стеклышки своих круглых глаз и взял в руки зажим. В глазах у Коли все происходящее начало постепенно удаляться. Врач еще что-то доделывал с его рукой, но все это уже происходило в тумане. Через секунду все вокруг стало черным.
   - Рита, ты здесь? - В надежде позвал свою возлюбленную Коля. - Ответь мне... Я так хочу верить, что мы снова будем вместе!..
   Но Николай так ничего и не услышал, за исключения воя ветра, от которого почему-то не веяло свойственной ему прохладой.
   - Знаешь, - продолжил Коля, - я очень жалел, что не сказал тебе сразу... Только не смейся, ладно? Это очень важно для меня, да и для нас обоих... Эти слова очень трудно говорить и я ужасно волнуюсь... Но я скажу их!.. Рита, я хочу, чтобы ты стала моей женой!..
   Коля сделал паузу.
   - Ты согласна?..
   Вот ответ он услышал только собственное эхо:
   - Согласна... согласна... согласна...

***

   Давид сделал то, что хотел и ему оставался последний этап. Он вернулся в лабораторию, выжал все марли с добытой кровью в специальные колбочки и установил их в специальные держатели, установленные рядом с громоздким аппаратом. Эта машина стоила, как средний пассажирский вертолет и была способна сама выполнить полный анализ крови всего за несколько минут. Запустив ее через компьютер, Давид снял свой защитный костюм и повесил его на спинку стула. Машина зашумела, после чего он закатал рукав своей белоснежной рубашки и перевязал руку жгутом. Сжимая-разжимая кулак, врач поднес к руке еще один пустой шприц и вставил иглу себе в вену. Свою кровь Давид также установил в специальный держатель аппарата и добавил запись об этом в компьютер.
   Когда все приготовления были окончены, врач подошел к кофе-машине, стоявшей в самом дальнем углу лаборантской, и заварил себе крепкий кофе. С чашкой бодрящего напитка он сел перед экраном и принялся ждать, когда аппарат завершит все свои операции. Намечалась очередная бессонная ночь.
   Давид настолько вымотался за этот день, что немного задремал прямо за компьютером. Его сон прервал писк устройства, который оповещал, что анализы уже готовы. Давид взглянул на монитор и остолбенел. Та информация, что высветилась на мониторе компьютера, его поразила. Врач тут же схватил папку со своим личным делом и принялся писать:
   "...
   Метод лечения и ожидаемый эффект: Для начала я взял на анализ кровь подопытного N297, а также свою кровь. Результаты оказались более чем обнадеживающими. Ни в одном, ни в другом случае присутствие мутаций вируса не подтверждалось. Пересмотрев микро-видеосъемку самих клеток крови, я пришел к выводу, что ген мимозы успешно отражает атаки видоизмененного вируса. Но меня до сих пор волнуют мысли по поводу галлюцинаций, которые происходили у подопытного. Конечно, их можно списать на физиологические изменения в мозгу, но все же они заставляют меня смотреть на вещи не столь оптимистичным образом, как хотелось бы. О своем самочувствие пока сказать ничего не могу, так как на данный момент не испытываю никаких ни физиологических, ни моральных отклонений..."
   Отойдя от записей, Давид ненадолго задумался. Хотя это казалось немного странным, но он был рад лишь отчасти такому развитию событий. Тот факт, что для забора крови Давиду пришлось ампутировать пациенту руку, теперь не позволяло ему рассчитывать на положительный исход всего предприятия. Зная, что Коля полностью излечился, все увидят, какой ценой ему это обошлось. Он стал калекой на всю оставшуюся жизнь.
   Заварив еще одну чашечку кофе, Давид начал нервно расхаживать по лаборатории. Главврач периодически посматривал на свой сотовый телефон, который лежал на столе рядом с ноутбуком, и также поглядывал на свои наручные часы. Было уже 2:30 ночи, но дело, которое он задумал, не требовало отлагательств. Давид взял телефон и трясущимися пальцами начал набирать чей-то номер. В динамике послышался длинный гудок. Затем еще один и еще. Долгое время никто не поднимал трубку, а Давид еще быстрее стал расхаживать из одного конца лаборатории в другой. После минутного ожидания трубку, наконец, сняли:
   - Алло, Сара Гедеоновна?
   - Да... - тихо прохрипел голос на другом конце провода.
   - Простите, что побеспокоил вас в такое позднее время, но мне необходимо сообщить вам очень важную информацию, касательно моей работы в больнице.
   - Давид, это вы? - в голосе из трубки чувствовалась сильная усталость.
   - Да... я просто хотел сообщить, что у меня появился пациент, о котором мы с вами вчера говорили.
   - Я рада за тебя, но наш совет уже принял решение на счет тебя и твоей больницы.
   - Как? Я умоляю вас... Дайте мне времени хотя бы до завтра... Утром, я уже смогу предоставить все данные и самого больного...
   - Сейчас половина третьего, а ты просишь, чтобы я обзвонила всех членов совета и предложила им подождать до утра?
   - Ну, вы же можете на них повлиять. Пожалуйста... - взмолился Давид.
   - Ладно, если ты так обещаешь, мы соберемся на экстренное совещание сегодня в девять утра в твоей больнице. И только попробуй меня подвести!
   - Я не подведу вас, обещаю!.. - с нотками нервозности заверил ее Давид.
   Сара Гедеоновна даже не попрощалась с ним, а сразу бросила трубку.
   Давид Георгиевич еще какое-то время простоял с приложенной к уху трубкой, из которой сейчас доносились короткие гудки, и обдумывал дальнейший план своих действий. Буквально только что Давиду в голову пришла гениальная мысль. Это была очень опасная афера, но только она могла спасти его или наоборот погубить. Успех всего предприятия сейчас висел на волоске и зависел от множества факторов, которые Давид пока не мог предугадать. Только их совокупное выполнение давало ему шанс на положительный исход утреннего совещания, о котором его только что оповестила Сара Гедеоновна.
   Давид резко сорвался с места и, опрокинув по дороге горячий кофе на клавиатуру, подбежал к стальному шкафчику с медицинскими принадлежностями. Перебирая руками кучу медицинского хлама, врач достал оттуда очередной пустой шприц, но осмотрев его, тут же сообразил, что он не подойдет. Засунув руку поглубже в недра шкафа, Давид достал еще один шприц, на сей раз размером с пивную банку, на конце которого сверкала десятисантиметровая игла. Увидев, что это как раз то, что нужно, он снова надел свой немного испачкавшийся, но уже ставший привычным защитный костюм и направился к выходу. В этот раз это уже не являлся простым средством предосторожности. В том месте, куда он сейчас направлялся, действительно была чрезвычайно высокая вероятность заражения опасным вирусом.

   Ночь шестого дня - Вопрос жизни и смерти

   В полной экипировке Давид поднялся на два этажа выше и подошел к изолятору N 404. Перед самой дверью он остановился. Глядя в черный иллюминатор, Давид представил себе того, кто должен был находиться по ту сторону от двери.
   "Несколько дней назад в больницу доставили мужчину, со странной манией суицида. Этот пациент уже несколько раз пробовал покончить жизнь самоубийством, а последняя его попытка вообще обернулась тяжелой формой инвалидности. Он спрыгнул с балкона и переломал себе обе ноги. Был полностью раздроблен тазобедренный сустав и большинство других костей. Также была задета артерия из-за чего обе ноги пришлось ампутировать. Но это его не остановило. Находясь еще в больнице, он проявил излишнее рвение, и чуть было не совершил еще одну попытку самоубийства, но его родственники оказались поблизости и смогли его уберечь. Позже они добились перевода данного пациента в нашу клинику, где попросили нас сделать что-нибудь с этой его бедой, так как было абсолютно ясно, что он снова и снова будет пытаться покончить жизнь самоубийством.
   Изучив сотни трудов, я применил, на мой взгляд, единственное подходящее в данном случае решение. Мой метод должен был уберечь пациента от его последующих самоубийств, а также должен был восстановить утерянные конечности. Суть метода основывалась на докладах десятков ученых, в которых они упоминали такую редкую способность рыб и пресмыкающихся, как бессмертие. Сначала я был поражен, откуда в нашем мире у кого-то может быть бессмертие?! Но затем я прочел, что некоторые виды морских существ действительно способны сдерживать смерть за счет замедления всех процессов в своем организме. Тогда я призадумался над этим.
   Позднее, когда в моих руках оказался данный индивид, я внедрил ему совместный геном морской губки и морской актинии. Губка необходима была для скорейшей регенерации органов, а актиния, как раз являлась тем самым необычайным существом, у которого наблюдались поразительные способности к бессмертию. В природе это растение теоретически может достигать неограниченных размеров за счет непрекращающегося процесса деления клеток внутри организма.
   Но, как обычно, все это оказалось палкой о двух концах. Данный метод позволил пациенту стать практически бессмертным, но ускоренное размножение клеток внутри его организма привело к тому, что его тело постоянно увеличивалось в размерах и требовало от него все большего количества пищи. За те полгода, что он успел здесь провести, неуемный аппетит довел его до ожирения. Даже не могу точно сформулировать, какой степени тяжести. В общем, сейчас вес подопытного уже перевалил за тонну!"
   Войдя в изолятор, Давид Георгиевич включил свет. Прямо перед ним в самом центре комнаты размещалась огромная туша, которая не помещалась на кровати и спала на собственных жировых складках, раскинувшихся по всему полу в радиусе двух-трех метров. Давид осторожно начал подкрадываться, стараясь не разбудить это чудище.
   Массивное существо, располагавшееся в паре метров от него, медленно зашевелилось. Давид держался на расстоянии и немного побаивался этого пациента. Помимо того, что этот монстр уже перестал с кем-либо разговаривать, так он еще и вел себя постоянно непредсказуемым образом.
   Однажды, когда медсестра зашла к нему, чтобы взять анализы, это существо изрыгнуло на нее целых десять литров испражнений. Бедняжка уволилась в тот же день.
   Из-за внушительных складок жира, не было даже видно лица этого верзилы. Из человекоподобного только по бокам на нем выделялись раздутые руки толщиной с самого главврача, на конце которых находились такие же чересчур раздутые пальцы.
   Медленным шагом Давид приблизился к монстру на максимально близкое расстояние и осторожно ввел десятисантиметровую иглу в толщу его кожи. Врач на секунду остановился и посмотрел на больного. Тот очень глубоко дышал, а при выдохе издавал странные звуки отдаленно похожие на свист. Убедившись, что громила ничего не почувствовал, Давид медленно начал вытягивать поршень шприца на себя. Багровая жидкость тут же хлынула в цилиндр. Шприц медленно стал наполняться. В какой-то момент Давид услышал еле заметный шорох. Он начал оглядываться, и тут что-то тяжелое отбросило его на два метра в сторону. Испуганным взглядом Давид увидел, как самый большой из его пациентов развернулся и словно гигантская улитка полз на него. Врач быстро поднялся и прижался к бетонной стене.
   - Тихо, дружище, тихо. Успокойся, я просто пришел к тебе за анализами, - жестикулируя, Давид попытался охладить пыл толстяка.
   - Вы все, оставьте меня в покое!!! - натужно прорычал громила.
   - Хорошо, хорошо... - Давид уставился на шприц, который торчал из складок монстра и немного покачивался. - Дай только я возьму свой шприц, а затем обещаю, что оставлю тебя в покое.
   Для предосторожности Давид выставил вперед свою руку и, глядя пациенту в глаза, осторожно начал приближаться к нему. В серых глазах больного читалось только презрение и гнев, поэтому каждый последующий шаг, врач совершал с еще большей осторожностью. В отличие от глаз само лицо пациента больше напоминало лицо толстенького младенца, округлое без единых морщин и от этого практически не передающее каких бы то ни было эмоций.
   Наконец, Давид добрался рукой до шприца и быстро вытащил его из тела монстра. Снова подняв взор на лицо пациента, главврач увидел, что тот плачет.
   - Я... - Давид попытался что-либо вставить, но его попытка была тут же прервана...
   - Убирайся! - сквозь слезы просипел громила.
   Давид моментально вышел в коридор и обернулся, чтобы в последний раз посмотреть на гиганта. Тут он увидел, что забыл погасить в изоляторе свет, но именно благодаря этому он смог лицезреть, как пышные пальцы громилы примкнули к его лицу. Глядя сквозь стекло на плачущего великана, Давид на мгновение засомневался в правильности своих действий.
   Поднимаясь по лестнице, он метался из одной крайности в другую. Его внутренний голос твердил, чтобы он продолжал намеченное, ведь это был единственный выход из ситуации. Те люди, с которыми он связался, шутить не любят. За то время, что он проработал на них, Давид узнал кое-какую информацию, которая стоила дороже любой человеческой жизни. Поэтому сейчас, как никогда прежде он понимал, что, если не выполнит намеченный план, ему конец. Но, выбирая этот путь, Давиду необходимо было пойти на убийство. Перед ним стоял выбор между собственной жизнью и жизнью своего пациента, где, несмотря на душевные терзания, он выбрал первое.
   Давид поднялся на пятый этаж и остановился прямо возле двери одного из изоляторов. Он нажал на кнопку и в нерешительности задержал на ней палец, отчего набор кода сбился, выругавшись неприятным писклявым звуком. Врач скорчился и сделал еще одну попытку, на сей раз более уверенную. С щелчком дверь открылась.
   Пациент, находившийся внутри, по-прежнему лежал на кушетке, не имея возможности двигаться. Давид приоткрыл ему веки и убедился, что тот спит. Затем врач взял его за руку и со всей силы сжал в районе локтя. Когда вена проявилась, Давид достал шприц и посмотрел на мутную багровую жидкость, находившуюся внутри. Там находилась сама смерть. Шприц в руке врача был чем-то вроде пистолета. Давид на мгновение призадумался над тем, что эта вещица в его руке может в считанные часы лишить жизни любого человека на свете, в том числе и его самого. Он посмотрел на безмятежное лицо спящего парня и с выражением скорби на четверть утопил иглу в руке пациента. Стиснув зубы, он дожал остатки содержимого шприца в вену больного и с неуверенным видом стал дожидаться последствий.
   Его расчет заключался в том, что клетки вируса, взятые им у великана, по своим характеристикам очень быстро размножаются. Этот фактор должен был оставить не у дел ген мимозы, защищающий клетки от чужеродных объектов в первые секунды проникновения. К тому времени как мимоза только спохватиться, мутировавший вирус AAV2 уже успеет захватить весь организм Николая. Если брать ситуацию с великаном, то ему не дают умереть новые клетки, которые размножаются с бешеной скоростью, что в свою очередь неблагоприятно складывается на весе и размерах его организма. Но и это лишь небольшая отсрочка мучительной смерти, которая, скорее всего, наступит в тот момент, когда сердце громилы уже будет не в силах насыщать кровью такой обширный организм. В случае с Колей все произойдет более стремительно. Он погибнет в тот момент, когда клетки мимозы обнаружат присутствие вируса. Так как клетки вируса за секунду расплодятся по всему организму, то опознав их, ген мимозы приведет к некрозу всего тела. Другими словами...
   Давид обернулся к Коле и увидел почерневший, словно мумия труп Николая. Врач осторожно накрыл его простыней, положил шприц в прозрачный полиэтиленовый пакет и направился к выходу. Выходя из изолятора, Давид напоследок обернулся и посмотрел на холмик из простыни. Тут же он услышал у себя в голове сразу два внутренних голоса. Первый твердил:
   - Что я наделал? Как мне вообще могло прийти такое в голову?! Этот парень изначально был прав, и судьба распорядилась в его пользу, но я все испортил. Я изменил судьбу!.. Что я наделал...
   - Это было необходимо, - отвечал ему второй голос, - или ты предпочел бы распрощаться с собственной жизнью? Не думаю. Притом сейчас уже нет никакого смысла об этом говорить. Как не пытайся, парня уже не спасти...
   Усмирив свои внутренние переживания, Давид заглянул в лабораторию и в стальном корпусе одного из медицинских агрегатов, увидел свое отражение. Весь его белый костюм был с ног до головы испачкан мелкими капельками крови.
   - Хорошо было бы его помыть... - снимая костюм, проговорил Давид. - Но на это уже нет времени.
   Пренебрегая средствами безопасности, он стал спускаться по лестнице через весь третий корпус в одной только белой рубашке и брюках. Выйдя на улицу, Давид впервые за этот вечер закурил. Простояв с полминуты у входа в третий корпус, он не стал тратить времени понапрасну, а решил докурить на ходу. Давид в очередной раз направлялся во второй корпус клиники, чтобы сделать еще одно важное дело. По пути он почувствовал, как его рука, в которой дымилась сигарета, непривычно сильно дрожит. Иной раз он даже попадал ей мимо рта. А перед самым входом в здание докуренная до середины сигарета просто-напросто выпала у него из руки. Давид с недовольством выдохнул скопившийся у него в легких дым и зашел внутрь.
   - Мне нужна запись с камер видеонаблюдения за последние пять часов, где отчетливо виден тот парень, - врач снова обратился к охраннику, который на сей раз уже занимался своими прямыми обязанностями и следил за мониторами на пульте слежения в холе первого этажа.
   Сотрудник безопасности только сейчас поднял глаза и заметил, какой у главврача изможденный вид. Давид Георгиевич тяжело дышал и постоянно щурился, пытаясь разглядеть что-либо впереди себя. Когда врач взглянул на охранника, то тот сразу заметил его красные сонные глаза, которые еле-еле перемещались по глазнице. Правый глаз слегка подергивался.
   - Мне потребуется некоторое время, чтобы все подготовить... - ответил охранник, застучав по клавишам на клавиатуре.
   - Через сколько мне можно будет зайти? - глядя на часы, спросил Давид Георгиевич.
   - Думаю, минут через десять-пятнадцать я все подготовлю.
   - Хорошо. Через двадцать минут я зайду.
   Давид снова вышел на улицу и снова закурил.
   - Что же делать дальше?.. - раздумывал он, выпуская клубы серого дыма. - ...Записи!
   Давид внезапно вспомнил про записи об исследованиях и почти бегом устремился в лабораторию. Там он сразу прильнул к компьютеру и после полуминутного перелистывания нашел нужную запись:
   "Пациент N297
   ФИО: Китанов Николай
   Возраст: 19 лет
   Краткая характеристика: Направлен к нам по просьбе своей матери в связи с обострением злокачественной опухоли головного мозга. Также от этой женщины удалось узнать, что болезнь протекала по схожему для такого рода случаев сценарию. Поначалу долгое время пациент жаловался на головные боли. Позднее появился еще один симптом - вялость. Еще спустя какое-то время вялость переросла в приступы полного изнеможения. После госпитализации самого пациента опросить о его самочувствии не удалось, так как его состояние было критическим (подопытный даже не мог стоять на ногах)".
   Под этими строками Давид увидел продолжение, которое дописал кто-то другой:
   "Позднее каким-то образом нам позвонила его мать. Откуда она смогла узнать номер - до сих пор ума не приложу..."
   - Хм, интересно. Кто-то это писал? - недоумевал Давид Георгиевич.
   " ...но информация, которую она нам предоставила, оказалась достаточно важной. Со слов, записанных с телефона:
   - Я боялась с ним об этом говорить, дабы не травмировать его психику...
   - Продолжайте.
   - Мне кажется, у него галлюцинации... он все время видит каких-то насекомых".
   - Когда появилась эта запись?.. - побледнев, подумал Давид. - Неужели я упустил это!?
   Главврач схватился за голову.
   - Почему я сразу не посмотрел его личное дело!? А вдруг эта запись появилась здесь давно и я... Неужели я только что своими руками погубил своего единственного выздоровевшего пациента... Нет! Сейчас не время для пессимистичных мыслей!
   Он тупо уставился в монитор и перекручивал в мыслях эти слова Колиной матери. Ниже находилась информация о диагнозе и методе лечения:
   "Поступил: 17 мая 2010 года в 23:55
   Диагноз: Злокачественная опухоль мозга на крайне запущенной стадии.
   Метод лечения и ожидаемый эффект: Мы долгое время изучали поведение опухоли на такой поздней стадии, и пришли к выводу, что полностью ее нейтрализовать, в любом случае не получиться. Метастазы стремительно разрастались, и нам надо было их каким-то образом оградить от здоровых участков мозга. Так мы решили обратиться к гениальному способу защиты, созданной самой природой. Mimosa pudica (мимоза стыдливая) является наиболее подходящим вариантом генома. Ее клетки реагируют на малейшее воздействие со стороны внешних раздражителей и на время отмирают. Таким экзотическим образом они ограждают здоровые участки клеток от возможного вредного влияния. Объясняется это тем, что через мертвую ткань в организм не может проникнуть никакая вредоносная субстанция. Мы задались данным способом и успешно внедрили клетки мимозы посредством вируса AAV2 в тело подопытного".
   Врач переместил взгляд чуть ниже.
   "Срок наблюдения: ---"
   Пока больной оставался жив, срок наблюдения не заполняли, но сейчас был не тот случай. Врач поставил курсор в ячейку, взглянул на часы и после секундных вычислений дописал:
   Срок наблюдения: 170 часооов 25 миинут
   - Тьфу ты! - выругался главврач.
   От опрокинутого ранее кофе, клавиши были липкие и пальцы каждый раз прилипали к ним. От этого многие буквы задваивались. Давид удалил две лишних "о" и принялся читать дальше:
   "День первый под наблюдением: На протяжении всего дня пациент не приходил в сознание, но признаки успешности проведенной операции отразились уже сегодня и это радует. У подопытного исчезли синяки под глазами, и поменялся цвет кожи с желтого на здоровый.
   День второй под наблюдением: По записям с камер видеонаблюдения было замечено, как пациент без проблем вставал с кровати и даже ходил, но по-прежнему ему требуется много отдыха.
   День третий под наблюдением: Осмотр показал отсутствие каких-либо прежних симптомов и даже можно предположить, что пациент стремительными темпами идет на поправку. Сегодня же ему был сделан анализ крови, результаты которого будут вписаны завтра.
   День четвертый под наблюдением: Анализы показали, что геном мимозы успешно борется с мутировавшими клетками. Наблюдая в течение продолжительного времени под микроскопом, как ведут себя клетки подопытного, удалось установить следующие стадии организации защитных свойств организма:
      -- Как только клетки вируса AAV2 только начинают мутировать, клетки мимозы реагируют на это незамедлительно. Как мы и предполагали, они образуют непроницаемую стену из мертвых клеток, и вирус оказывается отрезанным от всего остального организма.
      -- В таком положении, клетки вируса не получают абсолютно никаких питательных веществ и в итоге отмирают.
      -- Далее за дело берутся стволовые клетки, которые восполняют пробелы, образованные мертвыми клетками за счет новых здоровых клеток..."
   На этом все записи оканчивались. Давид еще раз перечитал Колино досье и без сожаления принялся дописывать. Он поставил курсор на пустое поле и начал вбивать оставшиеся три дня наблюдения:
   "...Анализы показали, что геном мимозы сдерживает клетки опухоли, что в свою очередь подтверждает успех операции. Наравне с этим он еще и сдерживает мутации вируса, но есть одно "но". На этой стадии наблюдения появился первый признак активности вируса AAV2 - галлюцинациии. Подопытному постоянно мерещатся насекомые. К сожалению, нам придется только ждать и надеяться, что это всего лишь отголоски прежней болезни"
   Давид писал и постоянно ругался, потому что ему постоянно приходилось редактировать задвоенные буквы в тексте.
   "День пятый под наблюдением: Галлюцинации продолжаются, в связи с чем, подопытный был направлен в третий корпус для более детального осмотра. Был проведен новый анализ, который также не показал наличия вируса в его организме. Но, несмотря на это, под конец дня состояние больного стало резко ухудшаться, что натолкнуло нас на мысли о том, что использованный метод, как и множествоо других, не так успешен, как нам вначале казалось.
   День шестой под наблюдением: При последующем наблюдении за клетками, выбранными из последнего анализа, удалось установить, что вирусу каким-то образом удалось приспособиться к защитным функциям клеток мимозы. Можно даже отметить, что вирус научился обходить эту самую защиту. Все вышеописанное происходит из-за новой ненаблюдаемой доселе способности вируса - ускоренного размножения клеток. Как было доказано ранее, вирус время от времени вбирает в себя возможности всех присутствующих в теле пациента болезней, и могу только предполагать, что эта новая способность была вызвана таким вот способом. Мутиировавшие клетки развернули активную деятельность во всех частях тела, и мимоза просто не успевает отсеивать их. Все происходящее развивалось слишком стремительно, поэтому предпринять что-либо мы толком не успели. Сегодня ночью, а точнее в два часа двадцать минут, не приходя в сознание, пациент скончался. Вскрытие производиться не будет, так как сделанный анализ полностью подтверждает мутацию вируса. Тело больного в целях безопасности будееет кремировано".
   - Что ж, получилось более-менее правдоподобно! Главное, заставить заказчиков поверить в это... - глядя на записи, думал Давид.
   Он свернул личное дело Коли и открыл свое. Метод лечения был неполным, он заканчивался строками:
   "...О своем самочувствие пока сказать ничего не могу, так как на данный момент не испытываю никаких ни физиологических, ни моральных отклонений..."
   Давид снова застучал по клавишам:
   "К сожалению, мои опасения оправдались. Спустя всего час после сделанного мной анализа, состояние больного стало резко ухудшаться. Параллельно наблюдая в микроскоп за поведением клеток мимозы и вируса, выяснилось, что последний пробил выстроенный защитный барьер и распространился по всему организму. Позднее подопытный, который заразил меня вирусом скончался. Причиной тому стала новая доселе неизвестная способность вируса - ускоренное размножение клеток (ускоренный синтез белка)..."
   Тут Давид остановился. Он пытался придумать способ, который помог бы ему защититься от этой выдуманной им же самим новой способности вируса. Если размышлять логически, то было сразу ясно, что единственным методом борьбы с ускоренным размножением клеток вируса является замедление этого самого процесса размножения. Когда-то давно он читал доклад о революционном препарате, который скоро должен был стать новым лекарством от старости. Назвался он - рапамицин. На сегодняшний день у него наблюдается ряд побочный эффектов, но сделанные опыты на мышах вполне доказывают его действительно революционные свойства. Но на человеке этот метод пока еще не испытывался.
   - Что ж, пришло время испытать! - изрек Давид Георгиевич и принялся писать:
   "...Пока у меня еще было время, я ввел себе в кровь раствор, с содержащимся в нем рапамицином. Этот препарат должен был замедлить размножение клеток вируса (замедлить синтез белков), чтобы клетки мимозы смогли уследить за каждым его видоизменением. Многие знают, что главным недостатком рапамицина является его отрицательное воздействие на иммунную систему организма. Он ее просто-напросто ослабляет. Но так как у меня в организме теперь присутствуют "умные" клетки мимозы, то этим фактором на свой страх и риск я могу пренебречь..."
   Давид порадовался за удачную статью в своем личном деле, свернул ноутбук и взял со стола телефон.
   - Доброй ночи! Это вас беспокоит Смолянников Давид Георгиевич, - почти сразу заговорил он в трубку. - Да. Мне срочно нужен один очень редкий препарат, называется он - рапамицин. Как быстро вы его сможете мне доставить?
   Последовала непродолжительная пауза, после которой Давид слегка улыбнулся и продолжил:
   - Отлично! Я на вас очень рассчитываю.
   Положив трубку, Давид достал из ящика в столе белые резиновые перчатки и подошел к своему испачканному костюму. Он снял его с вешалки и, забрав с собой, вышел из лаборатории. Далее врач спустился по лестнице на первый этаж и заглянул в дезинфекционную. Это была очень тесная комнатушка с огромным устройством, располагавшимся в самом ее центре. К этому устройству был подведен специальный рельс, на котором висели вешалки. Как раз на одну из таких вешалок, Давид повесил свой костюм и нажал на красную кнопку, находившуюся на панели сбоку от стального корпуса аппарата. Данное устройство нагнетало температуру больше ста градусов и обдавало паром те вещи, которые заезжали в него по рельсу. В результате такой процедуры все находящиеся на одежде бактерии погибали. Так производилась дезинфекция всего, что одевалось, либо использовалось в третьем корпусе.
   Не дожидаясь окончания процесса, Давид вышел из дезинфекционной и снова направился во второй корпус, чтобы забрать кассеты с записью, сделанной с камер слежения.
   Уже на месте охранник услужливо протянул ему бумажный пакет, в котором находились все видеозаписи, а Давид, не проверяя, переложил его себе подмышку. Врач уже сделал шаг в сторону, когда охранник его неожиданно окликнул:
   - Да, кстати, там я еще приложил запись разговора этого парня с матерью.
   - Что? - выпучив красные глаза, удивился главврач.
   Давид сразу вспомнил про записи из личного дела Николая. Он точно помнил, что не вписывал ничего подобного, и теперь у него появилась возможность узнать, откуда на самом деле взялась эта информация. Давид внимательно наклонился к своему собеседнику.
   - Моя реакция вначале была точь-в-точь, как и у вас, - усмехнулся охранник. - Этот парень каким-то образом достал телефон одной из наших медсестер. Так как сейчас ночь, допросить я ее пока еще не успел...
   - А откуда вообще такая информация?
   - Телефон мне передал один из наших санитаров. А ему в свою очередь отдал его сам мальчишка. Не могу сказать, каким образом все это произошло, так как санитар поспешно куда-то скрылся, и я не успел ничего толком разузнать. Помню только, что выглядел он ужасно подавленным и я не стал его догонять. К тому же он передал мне телефон, когда на линии висела мать этого парня.
   - А почему вы сразу мне не сообщили об этом?
   - Вас не было, и я соединил ее с Анной Григорьевной! Она ведь ваш зам!
   Кое-что начинало проясняться...
   - А во сколько это было?
   - В самом конце рабочего дня, даже уже после его завершения. Анна Григорьевна сказала, что вы куда-то отъехали, и велела переключить на нее.
   - Ясно... Ладно, послушаем! Огромное спасибо за информацию! - с наигранной приветливостью попрощался Давид Георгиевич.
   Как только он отошел от пультовой, его приветливость в миг сменилась на подозрительность. Все то время, что он поднимался на лифте до своего этажа, Давид вспоминал, куда же это он мог отлучаться вчерашним вечером? Долгое время ему ничего не приходило на ум, но внезапно он вспомнил! Анна Григорьевна не обманывала, он действительно отлучался вечером из больницы. Давид бронировал ресторан для ужина с Машей.
   - Маша... - закрыв на мгновение глаза, представил ее врач. - Сегодняшний вечер должен стать настоящим раем после всего пережитого! Как я хочу, чтобы он поскорее наступил!..
   Тут двери лифта открылись и, придя в себя, Давид стремительным шагом направился в свой кабинет.
   Первым делом он достал из пакета аудиозапись Колиного разговора с матерью и вставил кассету в проигрыватель.
   Сначала послышались длинные гудки, а затем раздался встревоженный женский голос:
   - Алло...
   - Мам! Это я! Я нашел здесь телефон и первым делом решил позвонить тебе!
   - Коля?..
   - Да, мам, я хотел тебе сказать, что со мной все в порядке. Я потихоньку выздоравливаю!
   - Алло?
   - Алло! Мам, ты меня слышишь? Алло!
   - Очень плохо слышно... Алло?
   - Я просто сейчас в подвале... - тут раздался характерный звук разрядки телефона. - Мам, я попробую выбраться отсюда и перезвоню тебе...
   Далее разговор оборвался.
   - Хм, интересно... - сидя в кресле и поглаживая свой висок, изрек Давид Георгиевич, а тем временем зазвучала вторая запись:
   - Алло... - подняв трубку, натужным басом отозвался какой-то мужчина.
   По всей вероятности это был именно тот санитар, который принес телефон охраннику.
   - Алло! - раздался голос все той же дамы, которая была Колиной мамой. - Кто это?
   - А кого вам нужно? Машу?
   - Нет, - недоумевая, ответила женщина. - Я час назад разговаривала по этому номеру со своим сыном. Его зовут Николай.
   - Ах, да... - поникшим голосом вспомнил мужчина. - Его сейчас здесь нет.
   - А вы случайно не его лечащий врач?
   - Нет, я всего лишь санитар...
   - А вы не могли бы меня соединить с его лечащим врачом?
   - Понимаете, мы не... - начал оправдываться мужской голос.
   - Очень вас прошу... - было слышно, как женщина уже готова была разрыдаться.
   - Хорошо, я попробую... - в смущении пробурчал санитар.
   Далее на записи послышался топот ног, после чего на заднем плане еле слышно продолжились голоса:
   - Тут женщина спрашивает Давида Георгиевича, - хмуро пробубнил санитар.
   - Женщина? Что за женщина? - в этом голосе сразу угадывался охранник снизу, именно тот, что дал Давиду эту запись.
   - Я не знаю, она позвонила на этот сотовый по поводу своего сына.
   - А откуда взялся этот мобильник?
   - Мне его передал парень, а ему передала его Маша - медсестра из этого корпуса.
   - Маша?! - привстал со стула Давид Георгиевич.
   Он подошел к проигрывателю, перемотал запись и увеличил громкость.
   - ...а ему передала его Маша - медсестра из этого корпуса...
   - У него был телефон Маши?! - встрепенулся Давид. - Как такое возможно?! Что он с ней сделал?..
   Главврач испугался. Зная, что этот парень погубил пятерых охранников, Давид подумал о самом худшем. Он быстро метнулся к пакету, в надежде, что охранник положил сотовый Маши туда вместе с записями. Обшарив все, Давид так ничего и не нашел. Вспомнив, что в его компьютере должны быть личные данные каждого сотрудника, в том числе и их номера домашних телефонов, он дернулся к столу, но сразу вспомнил, что его ноутбук остался в лаборатории.
   - Черт! - Давид плюхнулся в кресло и заслонил лицо руками. - Может быть, дальше будет понятно, откуда Машин мобильник оказался у этого парня?
   Он снова нажал на кнопку проигрывателя и возобновил прослушивание:
   - ...Так, ладно, - продолжил охранник. - И что она хочет?
   - Я же говорю, она хочет услышать Давида Георгиевича! - теряя терпение, повысил голос санитар.
   - Ах, да... Ну-ка, дай мне мобильник, - попросил охранник. - Алло?
   - Добрый вечер... - по голосу дамы сразу было ясно, что она совсем недавно плакала, а сейчас более-менее успокоилась. - Мне нужно поговорить с лечащим врачом моего сына.
   - Здравствуйте, подождите, пожалуйста, я попробую вас соединить, - любезно ответил охранник и тут же звук из телефона переключился на тоновый набор номера.
   Давид сразу же просек, что за любезностью, скорее всего, скрывалось недоумение и подозрение. Он был уверен, что это так просто не оставят, ведь клиника строго засекречена, а эта женщина смогла узнать телефон одной из сотрудниц. И, к тому же еще неизвестно, может быть она еще что-то смогла узнать.
   Жаль старушку, вряд ли ей грозит долгая и спокойная жизнь... - прокомментировал ситуацию Давид Георгиевич. - Эти шакалы кого угодно найдут и устранят, лишь бы никто не узнал про их махинации!
   - Алло? - ответил после пары длинных гудков приятный женский голос.
   - Алло, это беспокоит заместитель начальника охраны. Анна Григорьевна это вы?
   - Да, - приветливо отозвался женский голос. - Чем могу помочь?
   - А Давид Георгиевич с вами?
   - Он, к сожалению, отлучился на время, а у вас к нему какое-то дело?
   - Да, тут мать одного из пациентов звонит и просит соединить ее с лечащим врачом своего сына. Я никогда не сталкивался с такой ситуацией...
   - Давай, я с ней поговорю? - предложила Анна Григорьевна.
   Слушая ее, Давид напряженно вздохнул. От одного только ее голоса врач испытывал легкое возбуждение. Эта женщина была просто прекрасна. Пышные каштановые волосы, которые завивались у самых кончиков, лицо киноактрисы, грудь четвертого размера и фигура, как у латиноамериканских красоток. Любой мужчина при первом взгляде на нее начинал сходить с ума от страсти. Сам Давид Георгиевич был не исключением. Он далеко не один раз пытался завоевать ее сердце, но она оставалась неприступной. Он дарил ей цветы, но Анна их не принимала, приглашал пообедать вместе с ним в самые шикарные рестораны на побережье, но она отказывалась и, не смотря на это, Давид не отступал. Однажды он с огромным трудом уговорил подвести ее с ветерком до дома на своем спортивном автомобиле. Тогда она упиралась целых десять минут, но, в конце концов, согласилась. Только поездка продлилась недолго. Сидя в машине, она врезала ему пощечину, когда он перепутал рычаг коробки передач с ее оголенной ногой, немного выступающей из-под юбки. Вспоминая этот момент, Давид невольно улыбнулся и погладил черную щетину у себя на щеке. После этого случая он на время прекратил свои попытки завоевать ее. Давид зарекся, что никогда больше даже не посмотрит в ее сторону. Хватило его только на одну неделю. Со стороны мужчины находиться рядом с такой женщиной и не замечать ее - задача практически невыполнимая. Понимая, что для соблазнения Анны Григорьевны ему нужен самый отчаянный и в то же время самый необычный поступок, Давид долго думал и в итоге нашел такой способ. Он сделал ее своим замом. Только этого опять оказалось недостаточно. В их отношениях абсолютно ничего не изменилось, а даже наоборот - она стала более непосредственная. Всех мужчин в клинике, в том числе и его самого, она стала воспринимать исключительно, как подчиненных или просто сослуживцев, но не более того. Иной раз Давид даже подумывал, что Анна Григорьевна на самом деле является представительницей несколько другой ориентации.
   Пока он размышлял о ней, свет в кабинете внезапно замигал, а затем и вовсе погас. Проигрыватель тоже выключился. Воцарилась полная темнота и тишина. Давид, не двигаясь, сидел в своем кресле и ждал, пока свет снова включится, но по истечении нескольких минут этого так и не произошло. Тогда он осторожно поднялся и на ощупь стал пробираться к двери. Ударившись бедром о стол, он скорчился, но все же продолжил намеченное движение к выходу. Давид приоткрыл дверь и увидел, вернее он ничего не увидел, так как в коридоре ситуация была аналогичная. Видимо свет отключился во всем корпусе. Ничего не оставалось делать, как попробовать спуститься вниз по лестнице и узнать у охранника, что же здесь произошло.
   Трогая руками сначала кожаный диван, а затем картины, висящие на стене, Давид медленно подбирался к холлу с лифтами. Единственное окно, которое находилось в конце коридора у врача за спиной, было таким же темным, как и все вокруг. Можно было с легкостью закрыть глаза и особой разницы бы не почувствовалось.
   Та стена, вдоль которой шел Давид Георгиевич, внезапно кончилась, и он очутился посреди просторного холла, в котором также ничего не было видно. Он водил руками по воздуху и делал осторожные шажки, но кругом была только пустота. Сделав около двадцати таких шажков, Давид коснулся еще одной стены. На ощупь он отыскал металлическую пластину с кнопкой, значит, где-то поблизости находился лифт. По памяти он вспомнил, что выход на лестницу находился то ли в пяти, то ли в десяти метрах от дверей лифта. Пройдя в этом направлении предположительно заданный путь, Давид действительно наткнулся на дверь. Он открыл ее и сделал шаг внутрь. Теперь Давид стал еще более осторожным. Каждый его шаг был равен половине стопы. С походкой дряхлого старичка главврач ступил на верхнюю ступеньку. Путь ему предстоял не близкий - как-никак, сейчас он был только на шестом этаже.
   Ускоряя по мере возможности шаг, Давид заметил внизу яркий свет.
   - Здесь есть кто-нибудь? - крикнул главврач.
   - Да! - где-то в самом низу откликнулся мужской голос. - Давид Георгиевич, это вы?
   - Да! Я вас тоже узнал! - Давид понял, что с ним разговаривает все тот же охранник с первого этажа. - Что случилось? Почему погас свет?
   - Пока не знаю! Пробовал вызвать электриков, но диспетчер сказала, что они смогут приехать только к шести утра, поэтому решил сам все проверить. Вы, кстати, ничего подозрительного не видели?
   - А как тут увидеть-то? Темнота кругом! На ощупь вроде все, как обычно! - отшутился Давид Георгиевич.
   - Там у вас гарью не пахнет?
   - Да, нет вроде!
   - Я хочу пробежаться по всем этажам...
   - Хорошо, я сейчас к вам присоединюсь, подождите! - крикнул Давид и еще больше ускорил шаг.
   Его ноги уже двигались чисто интуитивно, словно на автопилоте. Так он за минуту добрался до пролета между первым и вторым этажом. Ему в лицо сразу засветил яркий свет от ручного фонарика и он, заслоняясь рукой, проговорил:
   - Потише, это я!
   Свет от фонарика тут же переметнулся в пол.
   - Извиняюсь, - Давид не видел охранника, но слышал его голос. - Первый этаж я уже осмотрел, но там вроде все в порядке. Пойдемте, пройдемся по второму?
   - Угу, - утвердительно кивнул Давид Георгиевич и, открыв дверь, они оказались в холле второго этажа.
   Врач сразу услышал звук нюхающего носа охранника.
   - Гарью вроде не пахнет, хотя нет, кое-что чувствую... - охранник стоял и пытался уловить еле заметный запах гари, который только что дошел и до Давида Георгиевича. - Там, впереди, идемте!
   Главврач наблюдал, как свет от фонарика начал постепенно удаляться.
   - Ну, где же вы? Идемте! - не оборачиваясь, повторил охранник.
   Давид поспешил вслед за ним, ориентируясь на яркое пятно света от фонаря, которое маячило впереди и освещало то какую-то дверь в кабинет, то зеленый ковер на полу. Врач еще не успел догнать охранника, как услышал впереди себя скрип открывающейся двери. Вслед за скрипом прозвучали два пронзительных возгласа. Яркий луч от фонаря содрогнулся, и рухнул вниз, осветив чьи-то женские ноги в колготках.
   - Кто вы? - раздался голос охранника.
   - А вы кто? И почему нигде нет света? - раздраженно ответил женский голос.
   Охранник поднял с пола фонарь и посветил впереди себя. В темноте стояла полная женщина среднего возраста в белом халате с помятой прической и сонными глазами. Это была дежурная медсестра.
   - Слушайте, у вас тут ничего не происходило? - спросил охранник.
   - А что должно было происходить?! - сразу же удивилась медсестра. - Пока свет не погас, все было нормально! И уберите же, наконец, свой дурацкий фонарь!
   - Простите, все время забываю про него, - охранник осветил фонарем стену рядом с медсестрой и продолжил: - Я не могу никак понять, откуда идет это запах? Вы чувствуете его или я один его ощущаю?
   - Ничего не чувствую... - тут же ответила медсестра. - По-моему, пахнет здесь как обычно - лекарствами.
   В отличие от нее Давид Георгиевич, как и охранник, ощущал легкий запах гари, но никак не мог понять, откуда он доносится.
   - Ладно, посмотрим, что там, - произнес охранник и посветил в дальний конец коридора.
   Яркое пятно снова начало удаляться, и Давид Георгиевич последовал вслед за ним. Сбоку от себя он услышал еще чьи-то шаги.
   - Неужели эта медсестра увязалась за нами?! - с недовольством подумал он.
   Как подтверждение его мыслям неподалеку раздался женский голос:
   - О, теперь и я чувствую этот запах! Странно... Что это могло здесь такое случиться? - медсестра сделала небольшую паузу, которой никто так и не решился воспользоваться, поэтому она заговорила снова: - Вечно у нас какие-то странности происходят! Сегодня, говорят, в первом корпусе на час свет пропадал! А теперь вот здесь, у нас. И куда только наш главный врач смотрит?!
   Давид Георгиевич сморщил губы.
   - Будьте уверены, ваши претензии будут услышаны! - посмеялся охранник.
   - На что это вы намекаете? - голос медсестры походил на куриное квохтанье, что еще больше бесило Давида Георгиевича.
   - Я приму это к сведению... - вмешался главврач.
   - Ой! Кто это еще здесь? Давид Георгиевич, это вы?
   - Он самый! - ответил за главврача охранник.
   - Вы меня очень напугали! Не делайте больше так! А по поводу отключения света разберитесь, а то ведь люди не могут нормально работать!
   Это неумолкающее квохтанье уже переходило всякие границы.
   - Когда же ты заткнешься!? - эти слова Давид, конечно же, не сказал, но с трудом удерживал при себе.
   Охранник внезапно остановился:
   - Вы чувствуете? Запах усиливается!
   Теперь он перешел на медленный шаг.
   - Слушайте, тут еще чем-то попахивает...каким-то навозом что ли... - медсестра тоже начала принюхиваться. - Может мы рядом с уборной!..
   Никто не понял ее юмора, а охранник стал фонарем водить по коридору. Там ничего не было, но впереди начинался снова холл с лифтами.
   - Запах идет оттуда! - крикнул охранник и понесся вперед.
   - Что могло там сгореть? - сама у себя тихо спросила медсестра.
   Давид принюхался и тоже почувствовал ужасное зловоние, которое чередовалось с запахом гари. Чем-то напоминало запах подожженных волос. Все трое, хоть и не видели друг друга, но синхронно морщились, подходя все ближе и ближе к источнику этого неприятного запаха.
   Оказавшись в холле напротив лифтов, охранник раскашлялся:
   - Фу, ну и вонь! Тут кто-то сдох что ли?!
   Он начал водить своим фонариком по помещению и внезапно наткнулся на что-то непонятное. Это непонятное лежало в углу и слегка дымилось.
   - Что это? - в один прозвучали голоса медсестры и главврача.
   Охранник стал осторожно подходить и по мере продвижения все понемногу начали понимать, что же на самом деле лежало перед ними на полу.
   - О, Боже! - вскрикнула медсестра и заслонила ладонями губы.
   - Кто это? - с отвращением спросил Давид Георгиевич.
   - Пока не разобрать, но этот кто-то изрядно поджарился, - прокомментировал охранник.
   Впереди на стене находился открытый щиток с электропроводкой, а прямо под ним лежало на половину обуглившееся тело какого-то человека. Охранник подсветил его лицо. Это был мужчина с лысой головой, на которой повсюду сверкали капельки от воды. Увидев труп, охранник немного пошатнулся.
   - Это... это тот самый санитар... - тихо проговорил он.
   - Санитар? Тот, который принес телефон? - приглядываясь к телу, удивился Давид.
   - О, Боже! - повторяла медсестра. - Я тоже его знала... Что с ним случилось? Он дышит?
   - Вы шутите? - саркастически отозвался охранник. - Я так думаю, он умышленно вскрыл электропроводку и пропустил через себя ток. Видите, он весь сырой.
   Охранник светом обвел тело санитара, указывая на мокрую рубашку и джинсы.
   - Перед своей смертью он хорошенько помылся. Этот санитар знал, что вода - отличный проводник и с ее помощью, он точно погибнет от тока.
   - Но что его заставило так поступить с собой? - испуганно прошептала медсестра.
   - Да, многовато трупов за день... - со вздохом проговорил Давид Георгиевич.
   - О, черт! - охранник тут же сверкнул фонарем и перенаправил его вниз, прямо себе под ноги.
   - Что там? - всколыхнулась медсестра.
   - Этого вам лучше не знать... - проговорил охранник.
   Когда он посветил на щиток, то увидел пальцы мертвого санитара, которые пришкварились к проводам. В присутствие женщины он решил об этом инциденте умолчать.
   - Ну а что со светом будем делать? Вы умеете чинить электропроводку? - обратился к охраннику Давид Георгиевич.
   - Так... - тяжело вздохнул охранник и приблизился к щитку. - Слабонервным прошу не смотреть!
   Он снова посветил на провода, к которым прилипли несколько пальцев санитара.
   - Из-за его прикосновения, по всей видимости, произошло короткое замыкание... - охранник повел луч света вдоль проводов и наткнулся на небольшую пластмассовую белую коробку с переключателем. - В итоге сработала защита. Необходимо убрать его пальцы...
   - А! - испуганно вздохнула медсестра.
   - Ах, да... Я совсем забыл, что вы не смотрите. Но зато вы теперь знаете, что там случилось! - попытался подбодрить ее охранник.
   - Значит, вы сможете его починить? - переспросил Давид Георгиевич.
   - Да это пустяковое дело! Как я уже говорил, надо убрать с проводов пальцы санитара, заизолировать все тут хорошенько и снова включить блок автомата. Мне потребуется минут десять-пятнадцать, смотря, как быстро я найду нужный изолятор.
   - Ладно, ну а мы-то что должны будем делать? - снова спросил Давид Георгиевич.
   - Я все сделаю сам! Кроме трупа, конечно! Уж простите меня, но им пусть занимается кто-нибудь другой.
   - Если моя помощь не нужна, то я с вашего позволения удалюсь...- медсестра с такой натугой произнесла эту фразу, что казалось, будто ее вот-вот вывернет наизнанку.
   - Да, я тоже тогда отлучусь... Подумаю, что делать с этим санитаром... - задумчиво произнес главный врач, глядя на обгоревший труп. - Все-таки интересно, что заставило его пойти на такой шаг?
   - Я думаю, этого мы теперь уже никогда не узнаем... - ответил вдогонку охранник и его луч света скрылся в коридоре.
   - Подождите! У вас есть еще один фонарь?
   - Нет!
   - Тогда давайте я с вами дойду хотя бы до лестницы?
   - Как скажете! - покорно согласился охранник.
   Огромного труда Давиду стоило снова подняться сквозь темноту по лестнице до шестого этажа. По пути своего следования он не переставал думать о событиях этой ночи.
   - Пять охранников погибли. Начальник службы безопасности исчез, и никто не знает, где он. Теперь этот санитар. Ну, какого черта спрашивается, он полез в этот щиток! Маша! С ней тоже непонятная история получилась, - Давид тяжело вздохнул. - Где она сейчас?.. Черт! Опять забыл узнать у этого охранника про ее телефон!..
   Давид Георгиевич подумал, что для того чтобы снова увидеть охранника, ему необходимо через темноту спускаться по лестнице, потом идти на второй этаж, а затем еще через два отделения по коридору... В общем он сразу отсек эту идею.
   - Ладно, свет включиться, тогда схожу, а пока мне надо в кабинет.
   Дверь в его апартаменты была распахнута. Давид вошел и стал на ощупь искать маленький деревянный шкафчик, который должен был находиться где-то около входа.
   - Как же я устал... Как я буду сегодня рассказывать на совещании про своих больных? И кофе этот ни черта не помогает! - Давид провел рукой по волосам, которые от этого встали на голове дыбом.
   В эту самую секунду ярко вспыхнули лампы.
   - Да будет свет! - вскрикнул от радости главврач и сразу же нашел то, что так долго искал.
   Он открыл дверцу шкафчика, где его дожидались различные дорогие спиртные напитки. Особенно не задумываясь, он достал первую же попавшуюся бутылку. Ей оказался бренди. Глядя на напиток, Давид сглотнул слюну и мысленно произнес:
   - Это просто необходимо для успокоения нервов и на совещании никак не скажется. Главное не переборщить!
   Оттуда же из шкафчика он достал рюмку из толстого стекла и перелил в нее бренди. Бутылку врач поставил на место, а сам добрался до кресла и, сделав глоток, закурил. С каждым последующим глотком, рука, которой он подпирал голову, съезжала все больше и больше вниз. Наконец, голова Давида и его же рука совсем разминулись, и он мирно уснул за столом.

   Утро шестого дня - Последнее слово

   Сначала раздался тупой стук о дерево. Потом еще раз.
   - Давид Георгиевич?.. Давид Георгиевич? - с периодичностью раздавался приятный женский голос.
   - А?! Что?! Анна Григорьевна, это вы? - только открывая глаза, спросонья прокряхтел главный врач. - Сколько сейчас времени?
   Давид встрепенулся и привстал.
   - Сейчас половина восьмого. Во сколько же вы легли? - Анна стояла прямо перед ним и от нечего делать разглядывала обстановку его кабинета.
   - Слава Богу! Значит, еще есть время! - Давид суетливо начал приглаживать волосы и застегивать пуговицы на рубашке. - Во сколько я лег? Не помню... Но спал, по всей вероятности, недолго, так как готов на все, чтобы вздремнуть еще добрых пару часов.
   Анна Григорьевна с явным отвращением посмотрела на стакан, лежащий у врача на столе, но не стала ни о чем спрашивать. В руках она держала какой-то сверток из желтой бумаги.
   - Тут вам посылку прислали ... - Анна протянула бумажный пакет Давиду.
   - Посылку? - удивился главврач. - А! Точно-точно! Я очень ждал ее, спасибо!
   Анна передала сверток Давиду Георгиевичу и решила не задавать лишних вопросов.
   - Ты себе даже не представляешь, что мне пришлось пережить этой ночью... - со вздохом проговорил Давид.
   Анна около полугода знала главврача, но до сей поры в своих отношениях они держались на "вы". Она в недоумении взглянула на него.
   - Пойдем, я по дороге тебе все расскажу! - Давид Георгиевич более-менее привел свой внешний вид в порядок и направился к выходу.
   Они шли, в ярком свете раннего утреннего солнца, лучи которого проникали сюда сквозь окно, располагавшееся за их спинами в самом конце коридора. Анна Григорьевна удивленно смотрела на него, а Давид некоторое время молчал. Он обдумывал речь, которая являлась ложью и от этого была огромная вероятность сказать что-нибудь лишнего.
   - Вчера вечером, когда я вернулся к себе в кабинет, меня там поджидал один из пациентов. Я успел только включить свет, как он вонзил мне в спину шприц со своей кровью. Он откуда-то прознал про вирус!
   - Ничего себе... - удивленно проговорила Анна Григорьевна. - А что за пациент?
   - Это был парень, которому мы привили ген мимозы.
   - Какое совпадение! Я вчера разговаривала с его матерью. Хорошая женщина. Я при ней еще раз проверила кровь ее сына, и знаете, что мне показал наш супер аппарат?
   Давид только вопросительно взглянул на нее.
   - Он показал, что клетки мимозы активно борется с мутировавшими клетками вируса. Это просто невероятно, но она побеждает их! Так что вам можно не беспокоиться на счет вируса! - улыбнулась Анна Григорьевна.
   - Да... - придвинув к носу указательный палец, подтвердил Давид. - Но для пущей уверенности, я все же взял вчера у пациента новый анализ. Поначалу он подтверждал эту гипотезу и клетки мимозы успешно боролись с вирусом, но позднее я обнаружил, что, по какой-то причине, клетки вируса начинают ускоренно размножаться. Я так и не понял, с чем это связано. Скорее всего, в организме подопытного присутствовал еще какой-то посторонний вирус, который имеет способность ускоренно размножаться. И AAV2 забрал эту его способность себе.
   Анна смотрела на него глазами, полными непонимания:
   - Получается...
   - Да, вирус снова проявил себя. Мне пришлось наблюдать за здоровьем этого больного всю ночь, ведь от его самочувствия зависела и моя жизнь.
   Они оба вошли в лифт и поехали вниз. Давид ненадолго прервался и подумал, что у него есть полтора часа, чтобы подготовить речь и сложить воедино все материалы его авантюры.
   - Он умер?.. - испуганно посмотрев на врача, спросила Анна Григорьевна.
   - Кто? - Давид не сразу понял вопрос. - Ах, да... В общем все произошло по привычному сценарию...
   Он постарался сделать обреченный вид.
   - И что теперь будет? - спросила Анна.
   - После его смерти у меня еще оставалась надежда. Я потратил всю ночь, чтобы придумать способ, который поможет мне одолеть этот вирус...
   Глаза Анна стали расширяться. Увидев это, Давид с трудом скрыл улыбку. Она ему верила. Теперь он был в этом уверен.
   - Я вспомнил, что есть такой препарат, как рапамицин, - Давид нервно стал теребить посылку, которую держал в руках.
   - Рапамицин? Впервые слышу... - раздвинула брови Анна.
   - Это вещество сейчас активно испытывают на грызунах. Благодаря этому препарату у них на сорок процентов увеличивается продолжительность жизни. Он замедляет синтез белков, тем самым тормозя все процессы жизнедеятельности в организме. В моем случае, замедление процесса деления клеток, было самым действенным способом по борьбе с вирусом, ведь мимоза просто не могла уследить за размножающимися с бешеной скоростью вредоносными клетками! Не раздумывая, я вколол рапамицин себе в вену.
   - Странно, почему такие чудесные препараты всегда появляются в нашем распоряжении только в самый последний момент?! - дополнила Анна и скрестила руки у себя на груди.
   Тем временем двери лифта раскрылись, и Давид Георгиевич в месте со своей прекрасной заместительницей проследовали к выходу из второго корпуса. Проходя мимо пультовой, главврач рукой поприветствовал такого же сонного и изможденного охранника, как и он сам. Видно было, что этот бедняга настолько вымотался за эту ночь, что даже не обратил никакого внимания на Анну Григорьевну. Обычно же он всегда просто пожирал ее своими глазами.
   - И как, помогло? - вернулась к разговору Анна Григорьевна, когда они уже вышли на улицу.
   - Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Надо еще сделать анализы, а там уже будет видно!
   - Как я понимаю, вы взяли меня с собой, чтобы я взяла у вас на анализ кровь?
   Давид растерялся от такого вопроса. Он совсем не собирался доверять это Анне, ведь в его крови нет ни малейших следов рапамицина, и если кто-либо об этом узнает, то он пропал.
   - Не совсем... - замялся Давид. - Я взял вас для того, чтобы вы вместо меня сделали утренний обход пациентов в третьем корпусе. Дело в том, что в девять у меня назначено совещание и мне необходимо еще к нему подготовиться.
   - Значит, я больше вам не понадоблюсь? - с непонятным укором переспросила его Анна.
   Давид смотрел на нее и не понимал, что могло вызвать такую реакцию.
   - Откуда взялся этот укор? - думал про себя главврач. - Неужели она что-то заподозрила?
   Они уже зашли в третий корпус и оба направились по лестнице в лабораторию.
   - Вы мне очень понадобитесь, но при осмотре пациентов, - с улыбкой ответил Давид.
   Оставшийся путь до лаборатории они дошли, молча, и по прибытии каждый начал заниматься своими делами. Давид подвернул рукав рубашки и начал перетягивать свою руку жгутом. Его заместительница скрылась в другой комнате лаборатории и переодевалась в свой защитный костюм. Давид незаметно подглядывал за ней через отражение в металлическом шкафчике, который находился в той же комнате, что и она. Он возбужденно сглотнул, видя, что Анна разделась до нижнего белья, перед тем, как надеть этот костюм. Остаток алкоголя все еще играл в крови, и он с трудом себя сдерживал от похотливого желания.
   Переодевшись, Анна вышла к Давиду и, не обращая на него никакого внимания, начала рыскать по шкафам. Достав оттуда упаковку шприцов, она вышла из лаборатории.
   Дождавшись, когда его заместительница уйдет, Давид поспешно снял жгут и обратил свой взор на посылку. Он развернул бумажную обертку и достал белую пластиковую коробочку, на которой стояла надпись: "рапамицин". Давид раскрыл ее и достал оттуда ампулу. Заполнив ее содержимым шприц, он подошел к аппарату, который делал анализ крови и выдвинул оттуда ящичек с его образцом крови. Давид опустил туда иглу и ввел несколько капель рапамицина. Перемешав получившуюся смесь, он снова задвинул ящичек с образцом и запустил агрегат.

***

   Анна Григорьевна поднималась по лестнице и размышляла над ночными приключениями своего начальника.
   - Неужели все, что он мне сказал - правда? Если это так, то вполне вероятно, что скоро я буду навещать его в одном из этих изоляторов третьего корпуса. Но интуиция мне подсказывает, что все совсем не так, как он говорит. Зачем ему вообще понадобилось мне все это рассказывать? Он так долго ждал, когда у него появиться первый вылечившийся пациент и вот, когда его мечта полностью провалилась, он утверждает, что внутри него вирус и он наконец-то нашел супер лекарство, которое поможет его победить. Так что ли получается? Ну, неужели он думает, что совет директоров ему поверит? Если да, то Давид глупее, чем я думала. Как бы я тогда хотела послушать его речь, которую он будет произносить на совещании и посмотреть реакцию, с которой она будет встречена.
   Анна поднялась на четвертый этаж и первой по счету здесь была дверь в лаборантскую, пройдя мимо которой, она оказалась напротив двери с номером "404". Набрав на клавиатуре специальный код, Анна вошла внутрь. Там ее ждал необычный пациент, к которому она относилась по-особенному. Этот больной был исполинских размеров и уже бил рекорд по продолжительности жизни среди всех пациентов, которые когда-либо состояли на учете в этой больнице.
   - Ну, как ты мой хороший? - Анна положила на него свою руку и заметила, что он холоднее, чем обычно.
   Было раннее утро и казалось, будто великан просто спит, но Анна была в этом не совсем уверена. Она стала ощупывать его, и в итоге дошло до того, что она принялась бить его кулаками, в попытке разбудить. От ударов его жировые складки только содрогались, а сам громила так и не подавал никаких признаков жизни. Когда Анна совсем выбилась из сил, она заплакала.
   - Вот, теперь еще один. Сколько их уже и ради чего?! Как можно работать в такой клинике?!
   В порыве беспомощности она выбежала из изолятора.
   - Все, это мой последний день в этой клинике! С меня довольно смертей! Это не больница, а какое-то кладбище! - Анна склонилась и уперлась руками в колени.
   Она резко повернулась и направилась обратно к лестнице. Ей было страшно идти в следующий изолятор, так как и там ее мог ждать уже мертвый пациент. Но тут Анна услышала чей-то еле ощутимый стон. Она остановилась и прислушалась. Стон доносился из соседнего изолятора и никак не хотел прекращаться. Анна подошла к огромной стальной двери и заглянула в иллюминатор. В изоляторе находилась молодая девушка, она вся билась в судорогах. Анна молниеносно ворвалась в помещение и быстро приблизилась к девушке. У пациентки наблюдалось вздутие и посинение вен, а также по следам на кровати было видно, что ее чрезмерно часто тошнило.
   - Что с тобой? Ты меня слышишь? - Анна схватила девушку за руку, которая была сильно напряжена и дрожала.
   Пациентка ничего не отвечала, но ее глаза были открыты. Через секунду девушку снова вырвало.
   - Мне очень плохо...помогите... - дрожащим еле слышимым голосом выдавила пациентка.
   - Потерпи, сейчас я что-нибудь придумаю! - не отпуская ее руки, Анна взглянула в окно и ненадолго задумалась.
   Совсем некстати у нее в кармане зазвонил телефон. Анна поспешно выключила его и, даже не посмотрев, кто ей звонил, проговорила:
   - Ты мне можешь сказать, что у тебя болит или что ты чувствуешь?
   - У меня внутри все горит... - тихо произнесла девушка.
   - Горит? - неуверенно повторила Анна.
   У нее были подозрения на все тот же вездесущий вирус, но этот симптом совершенно не вписывался в ее представления. Она видела сотни больных, которые умирали в этой клинике, но ни у одного из них не наблюдалось ничего похожего. Анна взглянула на девушку, лицо которой было ужасно бледное и, ко всему прочему было покрыто многочисленными капельками пота.
   - Можешь еще немного потерпеть, мне надо будет взять у тебя немного крови на анализ? - сочувствующе попросила Анна.
   Девушка кивнула. Тогда Анна достала из кармана два жгута и привязала руку юной пациентки к кровати, чтобы та не дергалась. Затем она достала из кармана шприц и вставила иглу в одну из вздувшихся синих вен на теле девушки. В тот момент, когда полилась кровь, Анна поняла, какому лечению подвергалась эта пациентка. Шприц наполнялся темно-синей жидкостью, а это означало только одно, что вместо крови у девушки кровезаменитель.
   - Похоже на отторжение, - подумала Анна, доставая шприц из худенькой ручки молодой пациентки. - Хотя, вполне вероятно, что это может быть и проявление вируса. Ведь, когда он мутирует, то вбирает в себя свойства других вирусов, пребывающих в организме.
   Когда Анна уже начала отвязывать жгуты, девушка в очередной раз взвыла от боли.
   - К сожалению, тебе надо будет еще немножечко потерпеть, потому что пока я не увижу твой анализ, я не смогу ничего предпринять. А преждевременные меры могут только навредить.
   Девушка с пониманием посмотрела на врача и закрыла глаза. По щеке у нее потекла слезинка. Анна решила для себя, что сделает все, дабы спасти эту юную пациентку. Она, прикусив губу от сопереживания, стремительно вышла в коридор и направилась в лабораторию. По пути у нее снова зазвонил телефон и на сей раз она его уже взяла. На экране высветился неизвестный номер, но Анна все равно решила ответить:
   - Алло?
   - Доброе утро, Анна Григорьевна! Меня зовут Сара Гедеоновна и быть может вы обо мне что-нибудь слышали, но я сейчас не об этом, - пожилая женщина говорила медленно, но без пауз, давая понять, что Анне необходимо ее слушать и ни в коем случае не перебивать. - Я позвонила вам, потому что перестала верить Давиду. Моя женская интуиция подсказывает мне о том, что он меня обманывает, а вы ведь женщина и должны понимать, что женская интуиция очень редко ошибается. Так вот, я хочу теперь спросить у вас, вы, я так думаю, в курсе, что же там у Давида произошло?
   - Да... - неуверенно согласилась Анна, но продолжить не успела, так как снова вступила Сара Гедеоновна.
   - Он действительно смог вылечить неизлечимого больного или это его очередная попытка выкрутиться?
   Было слышно, как пожилая дама злится, поэтому Анна Григорьевна ответила так, как есть на самом деле:
   - Да, Давид мне рассказал о своем новом эксперименте, в результате которого он умудрился вылечить неизлечимую болезнь. Но метод, с помощью которого он этого добился, я думаю, вам не очень понравиться. Более того, мне тоже кажется, что все это выдумка.
   - Я все поняла, - резко прервала ее Сара Гедеоновна. - Огромное спасибо за вашу откровенность. В наши дни мало на кого можно положиться, но вас я буду теперь иметь в виду. Кстати, у нас в девять состоится совещание, на котором как раз Давид Георгиевич и представит свой революционный метод лечения, не хотели бы вы к нам присоединиться?
   - Я?
   - Да. А что вас так удивило? По-моему вы уже достаточно времени проработали в этой клинике и находитесь в курсе всех дел. Я думаю, вам будет не только интересно, но и полезно послушать, что скажет сам главврач и что ему ответят члены совета директоров.
   - Спасибо за приглашение, я обязательно приду... - поблагодарила Анна, а Сара Гедеоновна снова оборвала ее.
   - Ну, вот и славно! Тогда не прощаюсь с вами, - после этих слов в трубке послышались короткие гудки.
   Анна на минутку остановилась, пытаясь осмыслить произошедший разговор, но вспомнив про девушку, поспешила дальше.

***

   Давид нервно расхаживал по своему кабинету и готовил речь, которую собирался произнести на совещании. Время от времени он подходил к окну и боязливо поглядывал вниз. Он представлял, как с минуты на минуту сюда въедет целая вереница черных автомобилей представительского класса в сопровождении мощных внедорожников, внутри которых сидит многочисленная охрана. Давид приставил к голове свою руку с платком и начал нервно вытирать взмокший лоб.
   Время шло, но так ничего из того, что представлял себе Давид, не происходило. Деревья, рядом со стоянкой мирно покачивались от прохладного утреннего ветра, а на самой стоянке пока размещалась только одна единственная машина - его машина. Постепенно Давид стал слышать шум от приближающегося вертолета. Они частенько летали здесь. Рядом были горы, а там нередко случались оползни, причем, обычно в таких местах, куда добраться по земле не представлялось возможным. Вот спасатели и пользовались вертолетами. Но этот вертолет летел совершенно в другую сторону. Рев его мотора становился все громче и громче. Деревья вокруг автостоянки закачались еще сильнее, чем прежде, а на асфальте замаячила огромная тень. Давид стоял возле окна и ощутил, как стекло дрожит от шума лопастей вертолета. Обзора было недостаточно, чтобы разглядеть летающую махину, но главврач знал, кто к нему прилетел.
   - Началось... - с затяжным выдохом промолвил Давид.
   Вертолет приступил к приземлению, а деревья, которые находились поблизости, стали в прямом смысле слова ложиться на землю. Это был грузо-пассажирский вертолет-амфибия, который достигал около двадцати метров в длину и вмещал более двух десятков людей.
   Когда он, наконец, приземлился, из двери, словно муравьи, высыпались люди в черных костюмах, которые быстро распределились по периметру автостоянки. Вслед за ними из вертолета по одному стали выходить члены совета директоров. Среди них Давид сразу заметил пожилую женщину в инвалидной коляске. В ту же секунду он отошел от окна, взял со стола миниатюрную белую флешку и поспешил к выходу.
   Вертолет уже заглушил двигатель, но люди, которые только что вышли из него так и стояли рядом с летательной машиной и о чем-то взволнованно переговаривались. Давид подошел к стеклянным дверям, сделал напряженный выдох, после чего раздвинул в стороны руки и сделал шаг навстречу толпе. Стеклянные двери разъехались.
   - Приветствую вас! - с улыбкой произнес главный врач, обращаясь к людям, которые стояли у вертолета.
   У половины из них был сонный вид.
   - Прощу прощения, что заставил вас приехать в такой ранний час, но новость, которую я собираюсь вам сообщить, должна вас подбодрить! - Давид поджал губы.
   - Очень надеюсь на это... - хмуро отозвался один полный мужчина с усами и в белом костюме.
   - Я уже все подготовил к совещанию, поэтому, чтобы не тратить ваше время, мы можем сразу приступить! - Давид снова зашел внутрь второго корпуса, а толпа из двадцати человек проследовала вслед за ним.

***

   Анна уже опаздывала на совещание и поэтому очень спешила. Как только она вошла в лабораторию, то сразу же поместила синюю кровь девушки в анализатор. Теперь оставалось лишь дождаться окончания обработки. Пока аппарат с шумом анализировал, Анна ходила по лаборатории и пыталась понять одну очень странную вещь. Когда она помещала в аппарат кровь этой девушки, там находились еще два образца, причем один из них был взят с помощью марли.
   - Такой метод применялся до изобретения шприцов и самый настоящий бред использовать его в наше время!? - Анну до сих пор изрядно мучил и в тоже время злил данный вопрос. - Зачем кому-то понадобилось использовать именно его, чтобы взять кровь на анализ? Неужели у нас кто-то занимается экономией шприцов?! Это даже смешно!
   Единственное, о чем Анна догадывалась, было то, что во всем этом, скорее всего, как-то замешен главврач. Он провел всю ночь в этой лаборатории, занимаясь своими грандиозными экспериментами, и поэтому только он мог оставить эти марли в аппарате. Продолжать дальнейшие размышления на эту тему было все равно, что биться головой о бетонную стену. Поэтому, в конце концов, ее мозг все-таки сдался. А между тем прозвучал писк анализатора, который возгласил о том, что результаты анализа готовы. Анна тут же ринулась к компьютеру и стала изучать получившиеся данные.

***

   Рядом с кабинетом главврача находился другой кабинет гораздо больший по размерам и предназначавшийся для более важных приемов. Внутри него все было выполнено по высшему разряду. Мягкие кожаные кресла располагались в виде полукруга. Рядом с каждым из них находился миниатюрный столик, на котором можно было разместить свои личные бумаги или же просто положить на него свои руки. Чуть поодаль стоял овальный стол для важных переговоров. А в паре метров от него, на стене висел огромный экран проектора. Как раз его Давид и собирался использовать во время своей речи. К тому же флешка с необходимой информацией уже была вставлена в аппаратуру и ожидала своей очереди.
   После всех приготовлений главврач подошел к овальному столу и начал раскладывать на нем свои листочки с речью, которую в темпе состряпал за десять минут. Он взглянул на людей, которые уже заняли свои места и с нетерпением ждали начала выступления. Глядя на них, Давид невольно обронил несколько листков, которые пытался сложить в одну стопку. Виной тому было волнение, которое сейчас полностью им овладевало. Давиду нечасто приходилось выступать перед такой серьезной публикой, а в этом конкретном случае от его выступления напрямую зависела его жизнь и от этого он еще больше нервничал. Масла в огонь подливали несколько недовольных лиц, которые с напряжением смотрели на него с трибуны.
   - Итак, - произнес Давид. - Я думаю уже можно начать...
   Несколько людей в зале кивнули в знак согласия.
   - Я пригласил вас, - продолжил он, - потому что исследования, которыми мы занимались на протяжении более чем трех последних лет, наконец-то привели к желаемому результату...
   В зале послышалось поддельное удивление, которое попахивало недоверием, но Давид приложил все усилия, чтобы не смутиться.
   - Цель, которая была поставлена перед нами, изначально была обречена на неудачу. Вы мне можете возразить, но такого было мнение большинства! Нашей главной задачей являлась победа над самыми неизлечимыми болезнями, от которых ежегодно умирают миллионы людей. Рак, СПИД, астма, смертельные аллергии, заражение крови, слабость сердечнососудистой системы и многое другое до сей поры обрекало больного на мучительное ожидание своей собственной гибели. Множество великих умов мира сего на протяжении долгих лет постоянно изобретало все новые и новые способы излечения этих смертельных заболеваний, но в итоге болезнь всегда выходила победителем из этих схваток.
   Сидевшие перед ним люди теперь молчали и пристально вслушивались в его слова. В кабинете воцарилась такая тишина, будто он выступает перед пустой аудиторией.
   - Конечно, сейчас врачи более-менее научились сдерживать эти болезни. Но только сдерживать. Победить их смогла только моя методика, которую я применил еще в институте, и которая смогла дорасти до Нобелевской премии. Было бы не логично, если бы вы поставили передо мной задачу просто вылечить все эти заболевания. Нет... Вы пошли гораздо дальше. Вы предложили мне изобрести ген, способный наделить человека иммунитетом ко всем болезням, которые только существуют на свете!
   Давид хитрым взглядом обвел всех присутствующих.
   - С вашего позволения я перефразирую ранее сказанные мною слова. Вы поставили передо мной задачу сделать человека бессмертным! - говоря это, он заметно повысил голос на самом последнем слове.
   Давид снова взглянул на публику, ожидая с их стороны хоть какой-нибудь реакции на сказанное, но ее не последовало. Все сидевшие перед ним люди по-прежнему невозмутимо слушали его речь.
   - И мне это удалось, - мысленно улыбаясь и растягивая каждую букву, продолжил главврач. - Моя методика основывалась на вирусе. А что такое вирус? Это бактерии! Обычные бактерии, которых в одном грамме любого кисломолочного продукта содержится больше, чем всех людей на земле вместе взятых! И вот, что я вам скажу, не люди, а бактерии являются самым развитым существом на нашей планете. Они старше нас, выживают практически в любых условиях и живут на порядок дольше. Если мы сумеем использовать их во благо человечества, то достигнем таких высот, о которых даже не мечтали!..
   В этот самый момент у Давида внезапно зазвонил телефон. Кабинет сразу наполнился резким звоном, а врач судорожно начал шнырять рукой по карманам, но найти источник этих звуков ему долгое время не удавалось. Наконец, он настигнул заветную кнопку и выключил телефон насовсем.
   - Извиняюсь... - покраснев, промолвил Давид, после чего немного стушевался, пытаясь вспомнить, на чем же он остановился.
   - Вы говорили о бактериях, которые возвысят человека на недостижимые высоты, - с долей иронии помогла ему вспомнить Сара Гедеоновна, которая сидела на самом центральном месте в аудитории.
   - Да, бактерии. Они возвысили нас на эти недостижимые высоты, но как это обычно бывает, чем больше высота, тем больнее падение. Вы, наверное, все в курсе, что использованный мной метод окончился неудачей, так как вирус, с помощью которого мы вводили необходимые геномы, каждый раз мутировал. Тем самым он поставил для нас еще более сложную задачу, на решение которой нами уже потрачено два года из трех. Необходимо было найти такое средство, которое бы мутировало вместе с вирусом, изобретая все новые механизмы защиты от него. Так я применил ген мимозы стыдливой, разъясняясь научным языком - mimosa pudica. Как бы странно это не звучало, но мы пересадили человеку геном растения. Да, растения действительно близки людям по составу и по некоторым свойствам. Я пояснил это потому, что многие люди почему-то относят растения к низшим видам в природной цепочке.
   Давид взялся за мышку, лежащую на столе, и стал водить ей в разные стороны. На экране тут же проявилось белое панно. Врач взял фломастер и подошел к экрану.
   - Клетки мимозы, словно человеческий иммунитет реагируют на враждебные по отношению к организму хозяина клетки.
   В правом нижнем углу экрана Давид фломастером нарисовал несколько черных кружочков.
   - У наблюдаемого мной пациента был рак головного мозга и очень активные метастазы. А вот как раз и они!
   Теперь он нарисовал черные крестики в левом нижнем углу экрана.
   - А у мимозы есть одно необычайное свойство, которое способно оградить опухоль и метастазы. Когда ее клетки получают соответствующий импульс, сигнализирующий о том, что поблизости присутствует чужеродный объект, они моментально сворачивают все свои процессы жизнедеятельности. Иными словами происходит их моментальная смерть - некроз по-научному. Но происходит это только на границе с чужеродным объектом. Поработить такие мертвые клетки опухоли не под силу, от этого активность метастаз заметно падает.
   Врач обвел в одно большое жирное кольцо черные кружочки и крестики.
   - Благодаря всему вышеперечисленному мы успешно смогли одолеть злокачественную опухоль мозга, но на горизонте показался новый враг, который все это время находился в тени и прогрессировал...
   Давид поднял руку к верхней части экрана и нарисовал там кружочки, а затем закрасил их.
   - Это вирус AAV2, - продолжил главврач. - Несмотря на то, что геном мимозы внедрялся в тело пациента вместе с этим вирусом, реагировать на него он начинает именно тогда, когда происходят первые мутации. То есть, тот фактор, что вирус видоизменяется, заставляет клетки мимозы считать его к этому моменту уже инородным объектом. В этом-то и заключался наш хитроумный замысел!.. Так думал я и все мои коллеги. Но...
   Давид уже хотел начать ключевую часть своей речи, как в этот самый момент в кабинет вошла Анна Григорьевна. Весь зал, в том числе и сам главный врач синхронно обернулись в ее сторону. Сара Гедеоновна нахмурила брови, но уже через секунду что-то прошептала мужчине, сидевшему с ней по соседству. Все люди, сидевшие по правую руку от Давида, сдвинулись и освободили место для Анны, но она совсем не торопилась садиться.
   - Давид Георгиевич, - прошептала она, - можно вас на секундочку?
   Давид недоуменно посмотрел на нее, а Анна извиняющимся взглядом осмотрела людей, сидевших и слушавших речь главврача.
   - Вы видите, я занят! - грубо ответил Давид и сделал отдергивающий жест рукой, указывая, чтобы Анна либо скорее садилась на освободившийся стул, либо скорее уходила из кабинета и не мешала ему изъясняться.
   - Я отлично все понимаю, но информация очень срочная и напрямую связана с вашим совещанием.
   Анна закусила губу и нервно застучала мыском о пол.
   - Прошу простить меня, я отойду на минутку... - потирая вспотевшие от волнения руки, Давид отошел от стола и приблизился к Анне. - Зачем вы здесь? Что там у вас случилось?
   - Я вам звонила, но вы отключили телефон, поэтому мне пришлось прийти к вам лично.
   - Хорошо, я внимательно вас слушаю.
   - Как вы и просили я начала обход больных, но почти сразу наткнулась на очень необычную пациентку. Эта девушка из числа безнадежных...
   - Прошу вас, ближе к делу, а то эти люди не любят ждать... - взмолился Давид.
   Пока врач ее слушал, Анна постоянно видела, как он то и дело оборачивается.
   - Как я знаю, у нее было заражение крови, - продолжила она, - и мы перелили ей кровезаменитель с крокодильим гемоглобином. Но затем ее перевели в третий корпус и, как я думаю, связано это было с подозрением на вирус. То есть эта девушка уже как минимум одну ночь провела в изоляторе и осталась жива! Вы ведь знаете, что, попадая в третий корпус, пациенты практически сразу погибают. А тут она провела в изоляторе целую ночь, а может быть и больше, я просто не знаю!
   - Бывает! - пожал плечами Давид и снова обернулся к толпе.
   - Но это еще не все. Ее симптомы совсем не похожи на симптомы вируса!
   - Вирус постоянно видоизменяется, поэтому и симптомы могут различаться, - врач снова пожал плечами.
   - Да, но для верности я все же решила взять у нее кровь для анализа. И знаете, что он показал?
   Давид только вопросительно посмотрел на свою заместительницу.
   - Я действительно увидела там следы вируса, но он не видоизменился. Его сдерживал геном мимозы.
   - Мимозы? - Давид аж скорчил брови от недоумения.
   - Да! Аппарат не мог соврать. Там точно присутствовал геном мимозы. Каким образом он там оказался я не знаю, но факт остается фактом. А симптомы, которые якобы от вируса, являются симптомами отторжения организмом новой крови. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас остался хотя бы один здоровый пациент, то прошу, помогите этой девочке.
   Врач почесал лоб, а затем нахмурился:
   - Мне сейчас некогда, придумайте сами, что с ней делать, вы же мой зам!?
   - Но я могу предоставить вам все эти данные, и вам не надо будет никого обманывать! - Анна достала из кармана черную флешку и с искренними глазами протянула ее Давиду.
   - С чего вы взяли, что я кого-то обманываю?! Да как вы вообще смеете такое предполагать?! - разгневался врач и проорал это так, что все присутствующие услышали.
   - Я верила, что вы одумаетесь... - прошептала с грустью Анна. - Но я очень сильно ошибалась. Простите, что потревожила.
   Давид, как вкопанный остался стоять на своем месте, а Анна убрала к себе флешку и вышла из кабинета.
   - Давид Георгиевич, у вас там все в порядке? - спросила Сара Гедеоновна. - Вы будете продолжать?
   - Да-да, сейчас, - врач снова подошел к своим записям.
   Он посмотрел на стопку листов со своей речью, потом перевел взгляд на присутствующих, а в его голове продолжали крутиться слова Анны Григорьевны.
   - Кажется, я остановился на вирусе... - врач продолжал напряженно о чем-то думать, а в зале уже стали возникать перешептывания. - Тот больной, на котором мы испытывали ген мимозы, резко пошел на поправку. Причем до такой степени, что ему захотелось сбежать из нашей больницы! И стоит отметить, что ему эту практически удалось. Жаль только, что на его поимку мы потратили целый день...
   Давид снова подошел к экрану и стащил с него большой белый лист, на котором были нарисованы различные кружочки и крестики. Под ним оказался такой же белый, но пока еще чистый лист.
   - Но стоит также отметить, что за этот день произошло и много чего интересного! - продолжил он. - Прошу обратить внимание на запись, сделанную с камер видеонаблюдения в больнице.
   После этих слов Давид подошел к выключателю, находящемуся рядом с выходом из кабинета и погасил свет. Затем он подошел к ноутбуку, который лежал у проектора и что-то набрал на клавиатуре. На экране появился вид из камеры, которая висела под потолком в одном из коридоров больницы. Врач немного перемотал и на экране все увидели молодого человека, который, оглядываясь, взламывал чей-то кабинет. На этом месте Давид поставил запись на паузу и приблизил изображение. На двери висела табличка с названием кабинета. Хотя запись была не совсем четкой, буквы, которые были выгравированы на этой табличке, все же можно было разглядеть: "Главный врач Смолянников Давид Георгиевич".
   - Так в мое отсутствие он проник ко мне в кабинет.
   Врач еще немного перемотал пленку, и все увидели, как по коридору идет сам Давид Георгиевич. Он подошел к двери и начал что-то искать у себя в карманах. Найти это что-то ему, по всей видимости, так и не удалось, поэтому врач стремительно стал возвращаться туда, откуда пришел.
   - Так, минутку... - Давид снова перемотал запись и на экране вновь появился он.
   В этот раз врач уже ничего не искал, а сразу открыл дверь и зашел внутрь. На этом пленка заканчивалась.
   - Этот пациент каким-то образом узнал информацию о том, что вирус мутирует и заметил у себя характерные симптомы. Им возобладала месть, и он направился ко мне с определенной целью.
   Члены совета директоров с изумлением смотрели на Давида Георгиевича и только одна Сара Гедеоновна, вольготно развалившаяся в кресле, воспринимала все происходящее, словно какую-то байку. Она с напыщенностью смотрела на своих коллег и равнодушно причмокивала.
   - Когда я вошел к себе в кабинет, то даже не успел включить свет, как этот пациент напал на меня и воткнул мне в спину шприц. Со слов самого больного, там находилась его кровь с геномом мимозы и пресловутым AAV2.
   В зале снова послышались перешептывания, а по выражению лица Сары Гедеоновны, складывалось впечатление, будто она вот-вот ему возразит. Чтобы предотвратить ненужные расспросы, Давид манипуляцией нескольких клавиш на клавиатуре представил всем присутствующим фотографию своей спины с отметиной от укола.
   - После этих событий я себе места не находил. С одной стороны я был уверен в своем методе, и эта кровь не должна была быть зараженной. Но с другой стороны этот парень так правдоподобно мне рассказывал о своих симптомах, что в итоге я не выдержал и сделал два анализа - своей крови и его. Этот анализ обнадежил меня. В теле этого пациента мутаций вируса не наблюдалось. На какое-то время я успокоился, но поместил больного под пристальный контроль.
   Давид еще произвел ряд действий с компьютером и уже приготовился нажать на последнюю кнопку, но перед этим добавил:
   - Все вышесказанное происходило сегодня ночью, а уже к утру я обнаружил вот что.
   На экране появилась фотография почерневшего человеческого тела. При первом взгляде на него, создавалось впечатление, будто кто-то откопал древнюю мумию и сфотографировал ее на память. Труп был без одной руки и на нем все еще оставались частицы кожи и мяса, но их невозможно было распознать. Все было чернее черного.
   Данная картина у всех, кроме Сары Гедеоновны вызывала неподдельный ужас. Теперь Давид даже слышал шепот, которым в момент наполнился кабинет: "Что это с ним? Это человек?" - спрашивали друг у друга присутствующие.
   - Я уже слышу, какие вопросы вас беспокоят и готов ответить на них! - продолжал свою речь Давид Георгиевич. - Да, это он. Его тело почернело, и я сам был тому свидетелем. Также как и вы, я сначала никак не мог понять, - врач начал поглаживать себя за висок, - как такое могло с ним случиться? И поэтому я взял на анализ кусочек той почерневшей ткани, которую вы видите на экране. Выводы оказались просто шокирующими. Вирус AAV2 каким-то образом нашел лазейку и не простую лазейку. По своей характеристике этот вирус способен овладевать свойствами других вирусов и как раз один из них он нашел в теле этого парня. Свойство, которое перешло ему по наследству позволило ему размножаться с такой скоростью, при которой клетки мимозы просто не поспевают за ним. Проще говоря, когда мимоза только заметила его, вирус AAV2 уже захватил все тело пациента. Но даже, несмотря на это упущение, мимоза начала защищаться. В результате все клетки больного в кратчайшие сроки стали безжизненными. Они омертвели, а, следовательно, омертвело и все тело подо...пациента.
   - Ужас какой-то! - прошептала одна дама, сидевшая в зале.
   - Это произошло около двух часов ночи, и спать уже было некогда. Я понимал, что в любой момент подобное может произойти и со мной. Тогда я начал думать, как же мне в прямом смысле слова выжить. Я понимал, что такое резкое распространение вируса может быть обусловлено только ускоренным синтезом белков. То есть тот вирус, свойство которого принял AAV2, обладал ускоряющим действием по отношению к клеткам. И вот мне надо было найти препарат, который бы замедлял процесс размножения клеток. Когда-то давно я читал научный журнал, в котором описывался новейший препарат - рапамицин. Его основным действием являлось замедление процесса старения за счет замедления синтеза белка, но испытывался он до сей поры исключительно на животных. И вот я решил испытать его на себе.
   Давид снова застучал по клавишам, и на экране показалась видеосъемка, на которой были видны эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, а помимо них там еще находились полезные частицы рапамицина.
   - Если в обычных условиях деление здоровых человеческих клеток происходит примерно за час, то с применением рапамицина этот процесс замедляется практически вдвое. Поясню, что стадия деления клетки называется митозом. Как вы можете видеть на этом экране... - Давид взял в руки все тот же фломастер и подошел к листу, на котором виднелись дрожащие зеленые кружочки, - ...изображены клетки моей крови, которые были взяты всего полчаса назад.
   Указав на один из таких кружочков, Давид пояснил:
   - В самом начале процесса митоза у этой клетки должны оттянуться в стороны два уголка. Два отделившихся компонента клеточного ядра должны разделиться по разным полюсам. Но прошло уже более получаса и, как вы видите, ничего подобного не происходит. Это означает, что мой метод действует! И если все-таки произойдет то, чего я так боюсь, то ингредиенты рапамицина задержат вирус в самом начале мутации, а клетки мимозы быстро распознают нежданного гостя и обезоружат его.
   Давид выдохнул и вернулся к столу.
   - Подытожу все вышесказанное. На моем примере, я показал, как можно бороться с нежелательными мутациями вируса. При этом ген, который он будет переносить, спокойно будет уживаться в теле пациента. И если вы дадите мне еще немного времени, я смогу еще больше утвердить свою гипотезу и все-таки выполню ту цель, которую вы передо мной поставили.
   - Все это очень хорошо, но у меня есть несколько вопросов, - не поднимаясь с места, проговорила Сара Гедеоновна. - Я пристально наблюдала за вашей речью и еще пристальней смотрела на те вещи, которые вы для нас транслировали на этом экране. И вот, что меня заинтересовало. Тот черный труп, который мы видели, откуда мы можем знать, что это не фальшивка? И даже если это окажется настоящий труп, он ведь мог умереть от всего, чего угодно!?
   - Все, что я вам сейчас высказал, написано у него в истории болезни! - разволновавшись, ответил врач.
   - Хорошо, но как мы узнаем, что это именно тот человек, за которого вы его нам выдаете?
   - Его тело до сих пор находится в моей клинике, и если вы мне не верите, то можете пригласить сюда других специалистов, которые проведут необходимую экспертизу и докажут вам мою правоту.
   - Умно придумано. Это значит, что для доказательства нам снова придется вызывать вертолет и привозить сюда экспертов? Так что ли получается?
   Давид сглотнул. Он знал, что спор с этой женщиной не приведет ни к чему хорошему, но также понимал, что избежать его он уже не сможет.
   - Я могу на месте доказать тот факт, что именно этот пациент вколол мне шприц со своей кровью. Это видно на записи. А также я могу доказать, что у него были характерные для вируса симптомы. Это может подтвердить охранник, который вчера вместе со мной гонялся за этим мальчишкой.
   Голос Давида зазвучал поспокойнее, но это было лишь видимостью, так как от напряжения на его лице выступили капельки пота.
   - Есть только один способ проверить правдивость ваших слов...
   - Я готов на все, лишь бы доказать вам, что я не лгу! - проговорил Давид, потирая рукой собственную шею.
   - Я буду это иметь в виду, - среди древних морщин на лице пожилой дамы промелькнула улыбка. - А пока вы не могли бы нас на минутку оставить. Нам нужно посовещаться.
   - Как скажите... - скрывая обиду, проговорил Давид и направился к выходу.
   В коридоре около кабинета, из которого он только что вышел, дежурило пять телохранителей. Хотя Давид был достаточно высокого роста, но в данный момент он почувствовал себя лилипутом. Такие своеобразные шкафы стояли и переговаривались между собой на понятном только для них самих языке. Пройдя мимо этих верзил, Давид заметил Анну Григорьевну. Она стояла возле окна и тоже его увидела. Давид подошел к ней и заговорил:
   - Вы меня ждете?
   - Нет, - коротко ответила Анна и отвернулась.
   - Бросьте! Просто для меня очень важно было это совещание. К тому же я настроился на определенную речь, а если бы я ее поменял, то мог бы просто-напросто запутаться в словах и тогда бы эти люди точно заподозрили бы меня во лжи.
   - Девушка, о которой я вам рассказывала, умерла...
   - Как?! - испуганно воскликнул Давид.
   Не дожидаясь дальнейших расспросов, Анна ответила:
   - Я вам говорила, что у нее отторжение крови. Ей срочно нужен был донор, а вы могли привлечь к этой проблеме внимание совета директоров больницы и у нас бы действительно появился первый вылечившийся пациент. Но теперь уже поздно об этом говорить...
   - Но я бы тогда в любом случае не успел!? Совещание длилось всего каких-то полчаса. За это время мы даже совместно с советом директоров не смогли бы найти донора. Никто бы не смог!
   - С вашей помощью мы могли бы внедрить в ее тело иммуномодуляторы и на время остановить отторжение. Одна бы я просто не справилась и вы должны были это понимать...
   - Черт... - врач почесал затылок и о чем-то задумался.
   Анна смотрела на него и внезапно увидела, как Давид резко меняется в лице. Его губы сразу сжались и задрожали, а глаза налились слезами. Это было выражение крайней обиды.
   - Ну, почему все так получается? Почему все решения, что я принимаю, постоянно приводят только к негативным последствиям? Я же хотел помочь им всем, но у меня все время ничего не получается! Я круглый неудачник... Знаете, как я мучаюсь каждой ночью, когда мне надо заснуть? Эти мысли о том, что я не смог помочь очередным своим пациентам, просто сводят меня с ума! А не думать о них я просто не могу. В то время, пока все нормальные люди спят, я разрабатываю новые методики, но, когда я их применяю, они только усугубляют ситуацию. Иногда мне кажется, что все это специально кем-то подстроено. Кем-то свыше, кто хочет, чтобы у меня ничего не получилось...
   Пока Давид все это говорил, у телохранителя, стоявшего неподалеку, зазвонил телефон.
   - Я слушаю. Да. Здесь. Я понял... - телохранитель в основном слушал своего собеседника, и время от времени поглядывал в сторону главврача.
   В то время как Давид все еще продолжал изливать своей заместительнице душу, телохранители начали переговариваться между собой.
   - Видите того врача возле окна? - спросил своих напарников тот телохранитель, что принял звонок.
   - Которого? Мужчину или женщину?
   - Мужчину. Внимательно наблюдайте за ним. Он не должен никуда уходить отсюда.
   - Понял тебя, - коротко ответил его напарник, а все остальные телохранители подхватили.
   Тем временем оба врача были настолько заняты разговором, что абсолютно ничего не слышали из того, что говорили неподалеку от них.
   - И теперь еще это... - Давид напряг губы и замотал головой.
   Его слова растрогали Анну. Впервые она увидела Давида Георгиевича таким ранимым. Она уже приоткрыла рот, чтобы высказать ему еще одну очень важную вещь, которую больше не могла держать в себе, но в этот самый момент из кабинета, где проходило совещание, начали выходить люди.
   Давид тут же встрепенулся. Он стал глазами искать Сару Гедеоновну, но среди людей, выходивших из кабинета, ее не наблюдалось. Члены совета директоров уже толпились в коридоре, когда из кабинета вышел последний человек, но дверь за собой не закрыл. Вышедшие люди медленно стали продвигаться к выходу и когда совсем скрылись из вида, из двери, наконец-то появилась женщина в инвалидной коляске. Рядом шел мужчина в элегантном белом костюме и оживленно что-то с ней обсуждал. Давид не стал пока встревать в их разговор, а терпеливо ждал, пока они закончат. Во время разговора Сара Гедеоновна не раз поглядывала на него, но по ее взгляду ничего невозможно было распознать. Он был каким-то равнодушным. Примерно через минуту, их жаркий спор, по всей видимости, сошел на нет, и мужчина в белом костюме даже заулыбался. Сара Гедеоновна жестом велела ему спускаться вместе с остальными вниз, а сама подозвала к себе телохранителей. Давид нерешительно стал приближаться к пожилой даме. Внезапно телохранители обернулись к нему, а, переведя взгляд на Сару Гедеоновну, врач увидел полное безразличие на ее лице.
   - Что вам нужно? - воскликнул Давид, когда трое верзил подошли к нему и стали хватать за костюм.
   - Проводите его на улицу... - с презрением приказала пожилая женщина.
   Давид моментально потерял дар речи. Он понял, что это конец. Телохранители волокли его по коридору в сторону лифта, а Анна стояла на месте и испуганно наблюдала за происходящим. В один из моментов Давид обернулся и посмотрел на нее. На его лице читались грусть и смирение. Анна опустила глаза. Рядом послышался шум подъезжающей инвалидной коляски.
   - Ты была правы на счет него - раздался голос Сары Гедеоновны.
   - Он не хотел... - промолвила Анна.
   - Милочка, я так долго живу на этом свете, что вижу людей насквозь. Его слова были ничем иным, как обычной выдумкой. Но стоит отдать ему должное - подошел он к ней со всей серьезностью. Так представить все...
   - Ему просто не повезло...
   - А вот это ты верно говоришь. Такова жизнь. В какой-то момент тебе везет, а в какой-то удача отворачивается от тебя. Как раз поэтому-то я и подошла к тебе.
   Анна подняла глаза и взглянула на пожилую даму в коляске.
   - Только что на совете директоров я выдвинула твою кандидатуру на пост главного врача этой клиники.
   - Что? - Анна даже пошатнулась от такой новости, но где-то внутри у нее вспыхнула радость, которую пришлось изо всех сил сдерживать. - А как же Давид Георгиевич?
   - Видела мужчину, что вышел вместе со мной из кабинета? Это известный нефтяной магнат, а также совладелец этой клиники. Я ему сказала, что Давид на самом деле все выдумал. Так знаете, что он мне на это ответил? Он ответил, что если это действительно так, то Давид стал бы идеальным юристом. С такими-то задатками он может запудрить мозги любому! Жаль вы не присутствовали на совещании. Он так гениально врал! Даже я не могу представить, как он все это провернул! А этот самый магнат вообще спорил со мной до потери пульса. В итоге мы решили заключить пари, по условию которого, если я докажу ему, что Давид действительно лгал, то он наймет его в качестве личного адвоката!
   Рассказывая это, Сара Гедеоновна заулыбалась, но после ее улыбка сменилась на удивление:
   - Что-то я не вижу радости на твоем лице или ты не рада своему новому назначению? Ведь совет директоров поддержал твою кандидатуру!
   - Поддержал? - в растерянности переспросила Анна.
   - Забудь ты про этого Давида! Черт с ним! Теперь твой черед быть начальником на этой кухне!
   Пожилая дама своей костлявой рукой схватила руку Анны и с трепетом сжала ее.
   - Видишь ту табличку? - Сара Гедеоновна показала на дверь в кабинет Давида Георгиевича. - Уже сегодня, я обещаю, там будет стоять твое имя.
   - Спасибо, но я не могу принять ваше предложение... - теребя кольцо на пальце, ответила Анна.
   - Прости, я уже старая бабка и не расслышала. Что ты там сказала?
   - Еще с утра я решила, что сегодня же уволюсь из этой клиники. И я действительно хочу уволиться. У меня есть на это веские причины...
   - О чем это ты? - к удивлению старой женщины еще прибавились нахмуренные брови.
   - Я не хочу заниматься тем, чем занимался Давид Георгиевич.
   - Я тебя отлично понимаю. Но мы откроем тебе такие возможности, что ты сможешь придумывать собственные методы лечения больных!
   - Простите, я неправильно выразилась. Мне вообще не нравятся те цели, которые вы перед собой ставите.
   - Я в твоем возрасте тоже любила авантюрные поступки, но не настолько же!? Надеюсь, такому решению есть достойное объяснение?
   - Объяснение есть...
   Анна знала, что пойти на этот шаг ей будет слишком трудно. Еще задолго до этого дня она мечтала работать в больнице и изобретать свои методы лечения самых неизлечимых болезней. И вот сейчас ее мечта сбылась. Но проработав два года в этой клинике, она многое узнала. Все оказалось совсем не так радужно, как казалось с самого начала.
   Мир сделан таким образом, что человек даже если он очень хочет, не может изменить какие-либо расстановки в стане природы. Организм человека наделен иммунитетом, а для эффективной борьбы с тяжелыми заболеваниями просто необходимо подавлять этот иммунитет. Ведь если взять все тот же геном, то для того, чтобы просто внедрить его в тело пациента, необходимо подавить обычную реакцию организма на чужеродный объект - отторжение. И так будет всегда. Все это грозит другими не менее, а порой даже более тяжелыми последствиями, чем сама болезнь. Поэтому Анна решила, что просто бессмысленно продолжать работать дальше в этом направлении. У рептилий нет иммунной системы, и у них отрастают утерянные конечности. Соответственно они подвержены раковым опухолям. К счастью у них эти опухоли проявляются в более мягкой форме - образуется просто нарост на теле. У человека же все устроено иначе. Отсутствие иммунитета скажется не в виде нароста, а в виде смертельной опухоли. Поэтому, по крайней мере, бессмысленно работать над тем, что, заранее обречено на неудачу. Хотя можно было бы попытаться придумать способ, как внедрять геном без подавления иммунитета! - но это уже, по мнению самой Анны, в ней просыпался оптимистичный медик, каким в свое время был Давид Георгиевич.
   - Что ж, я тебя поняла. Надеюсь твое объяснение стоящее. Иначе ты упускаешь, пожалуй, самый заветный шанс в своей жизни. А ведь я вижу, как ты борешься сама с собой. Одна твоя половина мечтает продолжить работу над лекарством будущего, но почему ей мешает другая твоя половина? Не знаю. Дело твое. Но все же хочу дать тебе возможность еще подумать. Может та вторая твоя половина еще одумается! В любом случае ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
   - Спасибо...
   Сара Гедеоновна развернулась на своей коляске и поехала в сторону лифта.
   Видя, как пожилая женщина удаляется, Анна прикусила губу и никак не решалась еще кое-что попросить.
   - Постойте! - крикнула она и подбежала к каталке Сары Гедеоновны.
   - Да, я слушаю, - остановилась пожилая женщина.
   - Вы ведь еще увидите Давида Георгиевича?
   - Да, - заинтригованно ответила Сара Гедеоновна.
   - Можете ему передать, что девушка, про которую я ему сказала, что она умерла, на самом деле не умерла.
   - Постой. Кто умер? Я ничего не поняла.
   - Давид действительно врал вам, что вылечил самого себя от смертельного вируса. Но он вылечил одного из своих пациентов. Вернее пациентку. Только сам Давид уже настолько потерял веру в себя, что не верит и в это.
   Глаза Сары Гедеоновны недоверчиво посмотрели на Анну.
   - Ты пытаешься его оправдать? Милая моя, прошу тебя, не порть мое впечатление о тебе. Он не стоит того, чтобы ты ради него врала мне.
   - Я не вру! Я сама узнала об этой пациентке только сегодня. Она находится на грани жизни и смерти, но по анализам видно, что вирус отступил. Такого еще не случалось! Давид совершил-таки рывок в медицине, но я ему солгала. Теперь он думает, что эта девушка умерла и умерла по его вине. Он просто не захотел говорить вам об этом сегодня на совещании, думал, что вы больше поверите его выдумкам, нежели такой правде. От этого его решения страдал не только он сам, но и эта пациентка. В тот момент ей срочно нужна была операция, а ее лечащий врач просто взял и отвернулся от нее. Мне стало ужасно обидно, и от обиды я сказала ему, что эта пациентка умерла. Но это не так. Ей еще можно помочь.
   - Просто голова идет кругом от того, что у вас здесь твориться! Ладно, я ему передам.
   - И если уж вы мне сказали, что я могу рассчитывать на вашу помощь, я бы хотела помочь этой девочке. Ей срочно нужен донор, и помочь с этим мне сможете только вы.
   - Донор чего?
   - У нее идет отторжение крови и поэтому нужна кровь. В очень больших количествах.
   - Ладно, сейчас я еще раз соберу совет директоров, и мы дружно сдадим тебе кровь. А если серьезно, то какая кровь ей нужна?
   - У нее первая положительная группа крови, с такими же параметрами надо найти донора.
   - А сроки какие?
   - Можно сказать, что все сроки уже прошли. В общем, чем быстрее, тем лучше.
   - Ну, хорошо, я что-нибудь соображу по этому поводу.
   - Заранее спасибо! - воскликнула вслед отъезжающей пожилой даме Анна, а сама в этот момент держала за спиной скрещенные пальцы.

   Вечер шестого дня - Перемены к лучшему

   Давид очнулся, но понять, где находиться не мог, так как все его тело было накрыто белой простыней. Единственное, что он сейчас знал, это то, что он лежит на какой-то кушетке в комнате, где слишком мало света. У него сильно болела голова. Он попытался дотронуться до нее, но рука была привязана к кушетке. Тут Давид ощутил, что его вторая рука, горло, а также ноги тоже привязаны. Его лицо резко побледнело, а в голову начали возвращаться воспоминания.
   После того, как его вывели на улицу, он минут десять еще простоял в ожидании неопределенности. Рядом толпились люди, которые присутствовали на совещании, а метрах в десяти с заглушенным двигателем стоял вертолет. Вскоре на улицу спустилась Сара Гедеоновна. После всего случившегося она даже не соизволила подойти к Давиду. Вместо этого она подошла к вертолету и что-то сообщила пилоту. Почти сразу послышался шум заводящихся двигателей, и медленно начали раскручиваться лопасти. Сара Гедеоновна вернулась к толпе, но опять проигнорировала Давида.
   - Дальше я сама здесь со всем разберусь, поэтому прошу всех вас пройти в вертолет, - пытаясь перекричать нарастающий рев двигателей вертолета, попросила своих коллег пожилая дама в коляске.
   Люди возбужденно начали о чем-то переговариваться, кое-кто вообще был недоволен подобным развитием событий, но, несмотря на это, все потихоньку стали залезать в вертолет. Обнаружив, что все идет, как надо, Сара Гедеоновна с легкой улыбкой развернулась и, наконец-то, подошла к уже бывшему главврачу больницы.
   - Давид Георгиевич, прошу прощения за нашу бестактность, но нам необходимо точно знать, сказали вы правду или солгали. Поэтому мы хотим сами провести необходимые анализы. Сейчас сюда прилетят наши специалисты, которые, как раз, и будут этим заниматься. Но нам также потребуется ваше сотрудничество.
   - Да? - подозрительно взглянул на нее Давид.
   Он понимал, что верить этой женщине нельзя, но отказать ей в сложившейся ситуации он просто не мог.
   - От вас потребуется код, с помощью которого мы сможем попасть в вашу лабораторию.
   - Находиться там очень опасно, а защитных костюмов только два! - предупредил Давид Георгиевич. - Поэтому со мной туда сможет пройти только один человек.
   - Ничего страшного, я сейчас распоряжусь, чтобы вам в больницу привези еще несколько комплектов защитных костюмов.
   Сара Гедеоновна действительно стала набирать чей-то номер:
   - Вы уже летите. А! Отлично. Тогда захватите с собой еще десять защитных костюмов. Нет. Ничего особенного, просто предстоит поработать в слегка небезопасной обстановке. Ждем!
   Давид печально сжал губы. Он понимал, что эта женщина чего-то задумала, но вот что конкретно - это оставалось для него загадкой.
   - Неужели она хочет убить меня? - думал в этот момент Давид. - Но если бы она этого хотела, то сделала бы сразу. Зачем ей нужен вертолет и эти защитные костюмы? Чего она добивается?
   Сара Гедеоновна положила трубку в карман и снова обратилась к Давиду:
   - Они будут только через полчаса, поэтому придется подождать. Кстати, какая у тебя группа крови?
   - Что? - скорчился от удивления Давид. - Зачем вам это?
   - Ну, как же! Специалисты, которые будут проводить анализы, попросили меня узнать этот вопрос. Так ты можешь мне ответить?
   - Ситуация становится все запутанней и запутанней, - подумал Давид. - Что за странный вопрос?! Может соврать ей?
   - Мы все равно узнаем, но я бы хотела знать это именно сейчас. Ты даже не представляешь, как это облегчит весь процесс! - словно читая его мысли, отозвалась Сара Гедеоновна.
   - Первая, - все с тем же сомнением, ответил Давид.
   - А резус?
   - Первая положительная, - уточнил Давид.
   Хотя вопрос был немного странным, но ничего опасного вроде не предвещал. Правда все это Давиду очень и очень не нравилось. К тому же, когда он ответил, на лице Сары Гедеоновны проскользнула еле заметная улыбка. Давид был изрядно напуган, но понимал, что сейчас ему сможет помочь исключительно хладнокровие. Ему надо было придумать хотя бы один план, чтобы выбраться из цепких лап телохранителей. Давид с ног до головы осмотрел одного из них и, дойдя до автомата, висевшего у того за спиной, решил, что любая попытка убежать от них может закончиться самым не лучшим образом.
   Пока он размышлял, вертолет с членами совета директоров на борту, стал медленно подниматься в воздух. От порывов ветра все вокруг начало разлетаться в стороны. Сара Гедеоновна тут же схватилась за свою шикарную шевелюру, но ее, ко всеобщему удивлению, на месте не оказалось. Дама беспомощно взглянула на одного из своих телохранителей, который с выражением неподдельного удивления моментально ринулся за париком.
   Давид совсем не ожидал такого и даже невольно улыбнулся. Уже около трех лет он знает эту женщину, но, что она носит парик - было для него настоящим откровением. Давид удивленно взглянул на покрасневшее от смущения лицо Сары Гедеоновны, а после перевел взгляд на телохранителя, который тщетно пытался догнать рыжий пучок волос, парящий в воздухе на высоте трех метров над землей. Страх, который присутствовал у него доселе, теперь куда-то испарился. С каждой секундой ему становилось все смешнее и смешнее. На помощь первому телохранителю побежал второй, и они уже вместе прыгали в надежде поймать неуловимый парик. В итоге все закончилось тем, что рыжие волосы Сары Гедеоновны повисли на дереве. Пожилая дама взвыла от негодования. Вместо полуметрового пучка на ее голове сейчас красовалась лысина. Только пара-тройка седых волос прилипала ко лбу.
   - Хоть одна ложка меда... - продолжая улыбаться, подумал Давид.
   Но тут внезапно его осенило. За руку теперь его держал только один телохранитель. Двое его напарников были так заняты париком, что не обращали никакого внимания на то, что происходило в данную минуту рядом с их работодательницей. "Стоит рискнуть", - подумал Давид. Он резко обернулся и со всей силы ударил в лицо телохранителя, что стоял рядом с ним. Тот был ошарашен таким поступком, а тем временем Давид уже бежал прочь, подальше от больницы.
   - Догнать его! Черт с париком! Все за ним! Он убегает!
   Давид бежал со всех ног и уже успел добежать до моря. Ему надо было уходить в лес и бежать через кладбище - это был единственный возможный путь к отступлению. На пару секунд он остановился, чтобы отдышаться, а заодно обернулся, чтобы посмотреть на телохранителей, которые стремительно приближались со стороны больницы. Издалека все еще доносился хриплый визг Сары Гедеоновны:
   - Оружие не применять! Он мне нужен живым!
   Давид не верил собственным ушам! Его шансы теперь резко возросли. С новыми силами он дернулся с места и бросился к лесу. Сквозь собственную отдышку, Давид слышал топот телохранителей, но не мог определить, на каком расстоянии они находятся от него. Вскоре он достиг кладбища и стал бегать среди деревьев, перепрыгивая вырытые, но пока еще пустые могилы. В пятидесяти метрах от того места, где он сейчас находился, возвышалась небольшая церквушка. "Там сейчас должен был находиться священник, а также двое могильщиков, которые и занимались захоронением праха погибших пациентов, - так думал в этот момент Давид, - У них есть лопаты! Если встать возле двери, то, чтобы справиться с одним телохранителем их будет достаточно. Но телохранителей три! Ладно, на месте, я думаю, будет проще разобраться, что к чему!"
   Давид со всех ног побежал к церквушке. Топот за его спиной уже сменился на треск от веток, устилавших землю в этом лесу. Подбежав к самой двери, он дернул за ручку, но дверь не открылась.
   - Неужели они именно сейчас, когда очень мне нужны, занимаются захоронением очередного пациента? Черт бы их побрал! - врач со всей силы кулаком постучал по деревянной двери.
   Сзади к нему уже подбегали двое телохранителей. Давид резко дернулся в сторону и тут же получил мощнейший удар по голове. У Давида сложилось впечатление, будто его огрели кувалдой.
   - А ты вовремя! - порадовался один их телохранителей.
   - Он жив? - отозвался другой.
   Весь этот разговор Давид слышал смутно, так как в его ушах помимо голосов телохранителей до сих пор звучал звон от удара.
   - Жив, не беспокойся. Я хорошо знаю, как надо бить прикладом!
   Тут Давид почувствовал, как его кто-то поднимает за ноги. Затем еще кто-то начал поднимать его за руки. Таким образом, его стали оттаскивать обратно к больнице. Давид был уже без сознания и не помнил, многих деталей, но время от времени он все же приходил в себя и кое-что даже умудрялся услышать.
   - И что вы наделали? А если он так и не придет в себя до приезда специалистов? Как мы узнаем код? - отчитывал строгий голос, принадлежащий Саре Гедеоновне.
   - Сейчас я приведу его в чувства! - раздал где-то совсем близко голос одного из телохранителей, после которого Давида в бок что-то ударило, и он снова отключился.

***

   Когда Сара Гедеоновна оставила Анну одну, она вошла в кабинет, где совсем недавно проходило совещание, и пробежала глазами записи с речью Давида.
   - Действительно! Он описал все так, будто это происходило с ним на самом деле! - Анна даже на мгновение засомневалась. - Может, он говорил правду?
   Она уже собралась выходить, как в кармане зазвонил телефон.
   - Алло? - взяла трубку Анна.
   - Милочка, мне снова придется тебя побеспокоить... - раздался знакомый голос.
   - Я вас слушаю?
   - Дело в том, что мы уже нашли донора и даже привезли его сюда.
   - Привезли?
   - Да... - на секунду запнулась Сара Гедеоновна. - Родные донора просили не распространяться о нем, но тебе я могу сказать. Этот мужчина парализован. На протяжении нескольких лет он не вставал с кровати и просто мечтал об окончании своих мук. Вот мы и предложили ему свою помощь.
   - Но это же... незаконно?..
   - Все нормально. Он бельгиец, а там это разрешено. К тому же это не просто эвтаназия, а он своей смертью хочет продлить жизнь другому человеку. За такой поступок мы даже выплатим его семье причитающееся вознаграждение!
   Анна удивленно слушала, и у нее даже не хватало слов, чтобы возразить Саре Гедеоновне. Да и вообще, какие тут могут быть возражения, когда ей привезли донора, в котором она так нуждалась!
   - Но есть одно совсем маленькое "но", - продолжила Сара Гедеоновна. - Чтобы провести необходимую подготовку, другими словами, чтобы полностью подготовить данного донора к переливанию крови нам потребуется ваше оборудование. Как я знаю, лаборатория у вас располагается в третьем корпусе, но кода, чтобы войти туда, мы не знаем. Не могла бы ты нас проводить?
   - Конечно! А вы где сейчас?
   - Я на улице, рядом с третьим корпусом.
   - Хорошо, я сейчас подойду!
   Анна удивленно вздохнула. Не каждый день можно найти подобных спонсоров, которые за считанные минуты находят тебе донора, притом готового на самопожертвование.
   - Ну, раз он сам так решил... - пожала плечами Анна и с определенной готовностью вышла из кабинета.
   Около третьего корпуса, как и говорила ей Сара Геденовна, они встретились. Помимо пожилой дамы в коляске, там присутствовало еще пять человек. Трое телохранителей, которых Анна видела ранее, и двое каких-то непонятных людей в желтых костюмах химзащиты.
   - Я смотрю, вы хорошо подготовились! - глядя на них, произнесла Анна Григорьевна.
   - Я наслышана про ваш третий корпус и не хочу лишний раз испытать судьбу. Мои люди мне еще пригодятся.
   - Это правильно! - улыбнулась Анна и подошла к двери.
   На клавиатуре, которая находилась справа от двери, располагались как буквы, так и цифры. Без промедления Анна набрала:
   "esmeralda"
   С этим словом было связано кое-что личное. Но не ее, а Давида Георгиевича. Именно он установил сюда данный пароль.
   Около полугода назад, Анна согласилась проехаться с ним до дома, но тогда он умудрился за пять минут все испортить, за что получил заслуженную пощечину. Видимо после этого Давид Георгиевич решил исправиться, и спустя всего несколько дней пришел к Анне, чтобы сказать, что она будет его новой заместительницей. Видимо так он хотел снова завоевать ее расположение.
   Первым же делом Анна узнала от него про загадочный третий корпус. Она, как и все другие медики до сей поры была отстранена от походов в это здание, но также, как и все хотела знать, что же там на самом деле происходит. Давид сообщил ей достаточно необычный пароль для входа, но пояснять, почему именно "esmeralda", он не стал.
   Ближе к вечеру главврач предложил своей новоиспеченной заместительнице пешком проводить ее до дома. Обычно Анна ездила до дома на такси, но сейчас она все-таки решила дать своему начальнику еще один шанс и разрешила. К тому же на дворе тогда стояла уже глубокая осень, и темнело так, что вечером без фонаря на улицу лучше было не показываться. Плюс ко всему Анна еще и порядочно задержалась на работе, занимаясь на тот момент новыми для себя должностными обязанностями. И хотя от больницы до ее дома было рукой подать, дорога, по которой предстояло идти, шла через темный лес. Вдоль дороги, конечно же, стояли фонари, но часть из них по какой-то причине уже не горела, а от тех, что горели, толку было немного. Их заслоняли ветви густо разросшихся деревьев, поэтому было довольно опасно идти одной по такой темноте. Да еще по больнице, как нельзя кстати, прокатилась волна таких слухов, будто в здешних местах орудует шайка опасных преступников. Эта информация подкреплялась новостями тех дней. По местному телеканалу целыми днями передавали, что во время очередной перевозки заключенных в этих местах произошло спланированное нападение на конвой. По сообщениям СМИ часть заключенных до сих пор не удалось поймать, и они обитают где-то в горах, довольствуясь разбойными нападениями, а также грабежами у местного населения.
   В этот раз Давид держал себя в руках и не позволял ничего лишнего. Поначалу он стал рассказывать Анне самые разные интересные случаи, произошедшие с ним за время своей работы в больнице. Постепенно они перешли на разговоры личного характера. Первым делом главврач поинтересовался, как у Анны с личной жизнью, на что она ему недвусмысленно намекнула:
   - Я еще достаточно молода и хочу многое сделать прежде, чем заводить семью и детей. В общем, пока меня это полностью устраивает!
   В ответ Анна спросила Давида, как тот оказался в этой больнице и он рассказал ей про свои опыты в институте, а также пояснил, откуда взялся такой необычный пароль к двери в третий корпус - "esmeralda":
   - Четыре года назад я работал в научно-исследовательском институте и только разрабатывал свой способ внедрения гена в тело больного. На тот момент в качестве больных мне предоставили нескольких грызунов, на которых я, как бы, тренировался. Я даже не лечил их, а просто тупо пытался внедрить различные геномы. Но гены эти были очень занимательными. Так я пробовал ввести одному из своих подопытных кусок структуры ДНК ящерицы, отвечающий за отброс хвоста в случае опасности. В сам же хвост я ввел фермент, который должен был придать ему характерный запах свежего мяса. Таким экстравагантным шагом я попытался сделать крысу, которая могла бы отбрасывать собственный хвост, а затем, если опасность миновала, еще и полакомиться им!
   Анна улыбнулась. Видя это, Давид увлеченно продолжил говорить:
   - Но, несмотря на такую интересную задумку, у меня долгое время ничего не получалось. Геном ящерицы оказался слишком сложным для восприятия и у подопытной крысы при первом же отбросе хвоста случился летальный эффект. Другие попытки с этим геномом я даже не предпринимал. Уже сейчас я понимаю, что хотел от генов слишком многого. Структуру ДНК надо менять совсем чуть-чуть, чтобы не было больших отклонений, а тогда я был слишком увлечен необычными опытами и даже не задумывался об этом. Я стал практически последним неудачником на кафедре. Я видел, как друзья, которые помогали мне на протяжении всех опытов, стали сторониться меня. Им казалось, что ни к чему хорошему моя затея не приведет. И я тоже начинал понемногу в это верить. Но вскоре все изменилось. Какой-то фермер вычитал в одной местной газете, что я провожу эксперименты по разработке генов, которые могут дать живому существу любые способности вплоть до полного иммунитета ко всем болезням. Тогда это было, конечно же, преувеличение, но фермер поверил. И, как ты думаешь, что он сделал?
   Произнося этот вопрос, Давид затейливо улыбнулся, а Анна пожала плечами:
   - Даже не догадываюсь!
   - Этот фермер занимался непривычным для наших мест бизнесом. Он разводил страусов. Другими словами у него была небольшая страусиная ферма. Так вот, у одной из его подопечных возникло подозрение на вирус N5N1. Проще говоря - птичий грипп. Он сказал мне, что медики, осматривавшие птицу, только подтвердили этот диагноз и сказали, что Эсмеральду, а так звали страусиху, надо немедленно уничтожить. Рассказывая мне эту историю, фермер даже всплакнул и я просто не мог ему не помочь! Итак, ко мне привезли Эсмеральду, и я начал думать, как же победить этот страшный вирус. Времени у меня было в обрез, так как неизвестно, когда птица его подхватила, ведь на практике больным обычно достаточно всего пары дней, чтобы исчерпать все свои жизненные силы. В тот напряженный вечер я перечитал множество докладов различных ученых и также понял, что у вируса, если он проявляется в крайне опасной форме, вообще нет слабых мест. А это был именно тот случай. Помню, что тогда я чуть было не бился головой об стену и постоянно поглядывал сквозь стекло на Эсмеральду. Мне было по-настоящему жалко ее. Опустив голову, она стояла с закрытыми глазами и часто подергивалась. Позднее до меня дошло, что это были судороги. Но я не сдавался. Я позвонил одному своему очень хорошему приятелю, который как раз занимался изобретением сверхсовременных вакцин. У него я узнал, что есть такое вещество, которое может разрушать цепочку ДНК. А ведь вирус сам имеет такую цепочку! Стоило попробовать! Вопрос заключался лишь в том, как сделать так, чтобы это вещество разрушило только цепочку вируса N5N1. Вместе с приятелем мы понадеялись на то, что цепочка вируса N5N1 окажется более хрупкой, нежели цепочка ДНК самих клеток птицы. Это был огромный риск. Поэтому мы сначала заказали подобное вещество у поставщиков. Называлось оно - средство дезактивации или деконтаминации ДНК.
   Давид рассказывал так увлеченно, что они незаметно подошли к дому Анны, но, несмотря на это, продолжали стоять на улице. Врач рассказывал, а его новоиспеченная заместительница с интересом слушала.
   - Дальше, когда препарат оказался в наших руках, было необходимо придумать такой способ, чтобы воздействие препарата на организм страусихи осуществлялось кратковременно. То есть разрушать ДНК, но по чуть-чуть. Тут нам помог геном шершня. Да, звучит это немного странно, но шершень умирает при температуре более сорока семи градусов. В свое время существовал миф, будто пчелы облепляют своими телами шершня и тот через непродолжительное время умирает, не выдержав высокой температуры. Оказалось, что температуры, создаваемой пчелами, а это около сорока шести градусов, совсем недостаточно. На самом же деле убивают они его углекислым газом. Но температура около пятидесяти градусов уже способна убить шершня, причем за достаточно короткий период. Этим-то фактором мы и решили воспользоваться. Мы объединили ДНК шершня, ДНК вируса AAV2 и находящиеся до поры до времени в пассивном состоянии элементы вещества дезактивации ДНК. Теперь получалось, что наш вирус-лазутчик передаст вирусу птичьего гриппа свой новый разрушительный ген. А с помощью генома шершня у нас получился своего рода таймер, который позволит нам включать дезактивацию ДНК только при температуре около пятидесяти градусов.
   - Не хотите чаю? Или кофе? Просто я здесь уже живу и можно зайти! - Анна прикусила губу и добавила: - Очень хочется дослушать ваш рассказ.
   Уже сидя за столом в гостиной и вкушая пряную сушку с чаем, Давид продолжил:
   - На следующее утро еле живую страусиху мы отвезли в специальную камеру, похожую на баню. Она уже практически не стояла на ногах и поэтому мы очень торопились. Там присутствовал я, тот приятель, что отлично разбирается по вакцинам, а также мой сосед по общежитию, который записывал все происходящее на камеру. Итак, мы начали. Первым делом я сделал Эсмеральде инъекцию своего суперпрепарата и спустя минуту мы стали экспериментировать с температурой. Мой сосед, который снимал все на камеру, числился, а может и до сих пор числится в штате сотрудников одной из правительственных научных лабораторий. Специально для моего эксперимента он где-то достал такой аппарат, который я до сих пор нигде не могу достать! Он способен производить анализ крови каждые пять-десять минут! Причем в том варианте, что привез мне сосед, этот аппарат был смонтирован вместе с роботизированной рукой, на конце которой был установлен шприц. Эта рука производила забор крови у Эсмеральды каждые пять минут и анализировала ее. С таким помощником мы могли почти в реальном времени следить за всеми изменениями в организме нашей пациентки.
   Вечер постепенно переходил в ночь, а Давид попросил еще одну чашечку на этот раз кофе и продолжил:
   - Наблюдая за Эсмеральдой через стекло, мы на несколько секунд повышали температуру до пятидесяти градусов, а затем снова ее понижали. После каждого такого мероприятия мы делали небольшую передышку и просматривали результаты, и честно сказать они нас просто поразили! Вирус N5N1 продолжал присутствовать, но его активность от раза к разу все падала. Вскоре он разделился на отдельные составляющие и уже не представлял никакой угрозы для нашей больной. Эсмеральда резко пошла на поправку, а мой сосед отдал пленку через каких-то своих знакомых на рассмотрение в коллегию Нобелевской премии. Никто такого не ожидал, но нас выдвинули на эту премию и даже больше! Мы смогли заполучить ее в свои руки! Но в каждой бочке меда не обойтись и без ложки дегтя. Через несколько месяцев во время купания Эсмеральда скончалась. Я предупреждал этого фермера, но он, по всей видимости, забыл про это предостережение. Я так думаю, что воду, которой поливали Эсмеральду, нагрели до пятидесяти градусов. Или же долгое время поливали ее менее теплой водой. В общем, жалко мне было эту страусиху. Она спасла меня и подняла на такие высоты, о которых я даже не мечтал!..
   Давид впервые за этот вечер взгрустнул.
   - Теперь я понимаю, почему вы установили такой пароль на дверь в третий корпус! - попыталась подбодрить его Анна Григорьевна.
   Но это не помогло. Его глаза начинали краснеть и заслезились.
   - Ой, что-то в глаз попало... - Давид принялся тереть правый глаз.
   - Может вам платок принести? - встала из-за стола Анна.
   - Лучше водочки. Если есть, конечно же.
   Анна взглянула на часы, было около полуночи, затем перевела взгляд на своего начальника, который уперся взглядом в стол и еле сдерживал слезы. Со вздохом она пошла на кухню и вернулась уже с бутылкой. Затем Анна достала из серванта стакан и поставила его рядом с Давидом.
   - А вы что, не будете? - удивился главврач.
   - Я не пью такие крепкие напитки, - проговорила Анна и налила Давиду Георгиевичу треть рюмки.
   Тот залпом выпил и снова уперся взглядом в стол. Спустя минуту он принялся рассказывать обо всем на свете. Он говорил все, что только приходило ему в голову. Но один из его рассказов все же заинтриговал Анну. В нем Давид повествовал о своей любви к одной из своих ранних пациенток. До попадания в клинику она была полностью парализована и могла передвигаться только на коляске. Шевелить она могла только глазами. Но ее лицо не было каким-то ужасным или перекошенным, как бывает в большинстве подобных случаев. Ее застывшее лицо было прекрасно. Иногда Давид даже замечал на нем улыбку, но грустные глаза всегда ее омрачали. Давид не мог больше смотреть, как она страдает и принялся разрабатывать революционный метод лечения с чистого листа. Он обзвонил с десяток своих коллег-врачей и разузнал от них о новейших искусственных клетках, которые способны чинить даже нервную систему. Со слов самого Давида он сделал все возможное и невозможное, чтобы поставить ее на ноги. И в один из дней это случилось. Она встала. Затем Анна узнала от Давида, что он признался этой пациентке в любви. Оказалось, что их чувства взаимны. Она могла уже ходить, шевелить руками, но до сих пор по какой-то причине она не могла говорить. И хотя ее рот мог улыбаться, зевать, дуть, хмуриться, все же ни единого слова из него так и не вылетело. Давид старался держаться постоянно рядом с этой пациенткой, а также пытался вернуть и голос. Он снова обратился к своим коллегам, но то, что они советовали - не помогало. Забыв обо всем на свете и занимаясь только поиском лекарства, которое смогло бы вернуть голос его возлюбленной, Давид кое-что упустил. Он пришел к ней в палату, а она его не узнает. Давид не сразу в это поверил, но после долгих выяснений ему пришлось поверить. Это был вирус. Рассказывая об этом, Давид неожиданно осекся. Он замолчал и прислонил к своим губам кулак. Его глаза резко покраснели. Анна поняла, что эта история оканчивается трагически и Давиду тяжело сейчас о ней говорить, но неожиданно на его лице возникла улыбка. Анне было немного странно видеть одновременно и слезы и улыбку. Давид заговорил снова и разговор, который он затеял, начал плавно стал перетекать в беседу об их отношениях с Анной Григорьевной. Давид уже опустошил почти всю бутылку и начал забрасывать свою заместительницу всевозможными комплиментами. Анне это совсем не нравилось, но ничего поделать с этим она не могла. Единственным выходом из ситуации было равнодушие, и Анна равнодушно слушала его и молчала.
   Все закончилась так, как того можно было ожидать. В два часа ночи Давид отключился, а Анна тем временем вызвала ему такси. Когда машина приехала, главврач все еще спал. Пытаясь его разбудить, Анна с таким рвением принялась дергать его за воротник рубашки, что немного не рассчитала и опрокинула своего засидевшегося гостя вместе со стулом. Давид головой ударился о пол. На его лбу стремительно стала проявляться шишка. Тогда Анна выбежала на улицу и попросила таксиста еще немного подождать, а сама вернулась в дом, чтобы сделать прохладный компресс для пьяного главврача. Вернувшись в комнату, Анна никого не обнаружила. Она испугалась. Сзади послышались чьи-то шаги. Анна обернулась и увидела, как в эту самую секунду к ее губам прикасаются противные слюнявые губы Давида. Она интуитивно оттолкнула его, и он снова упал на пол. Это было ужасно. У себя во рту Анна почувствовала перегар.
   Ближе к трем ночи она его все-таки спровадила, а на следующий день они оба, как ни в чем не бывало, продолжили работать в обычном ритме. Порой Анна подумывала, а помнит ли сам Давид, что тогда произошло тем октябрьским вечером или он был настолько пьян, что полностью потерял над собой контроль? Все же она склонялась к тому, что он все-таки помнит, но молчит, потому что ему стыдно. В любом случае правды ей от него было не добиться. Она даже и не хотела вспоминать события того вечера, особенно этот ужасный поцелуй, однако вспоминала его каждый раз, когда входила в третий корпус и от этого морщилась. Вот и сейчас, входя туда вместе с Сарой Гедеоновной, Анна поморщилась.
   И хотя после того вечера их отношения с Давидом Георгиевичем еще больше накалились, все равно время лечит. Вылечило оно и их. Анна купила себе собственный автомобиль, и теперь было, по крайней мере, бессмысленно предлагать проводить ее до дома. А знаки внимания, которыми Давид продолжал ее одаривать, теперь воспринимались не более чем, как обычная шутка, на которую Анна также отшучивалась. Позднее их отношения еще больше укрепились. В это было трудно поверить, но они даже стали уединяться за чашечкой кофе. Но теперь их общение походило больше на беседу отца с дочерью. Давид давал Анне свои наставления и делился собственными мыслями. Так, в один из дней за чашечкой кофе он поделился с ней своими мыслями насчет того, почему вещество, которое было использовано в качестве лекарства для Эсмеральды, разрушило только ДНК вируса, но не тронуло здоровые клетки организма. Именно здесь, в больнице, наблюдая за сотнями пациентов, что проходили через него, Давид узнал, что AAV2 первым делом обращает внимание на вирусы и пытается взять их способности себе. Другими словами вирус, тот самый AAV2, с помощью которого он внедрил дезактиватор ДНК вместе с геномом шершня в тело Эсмеральды, попав внутрь, первым делом приступил к мутации. Он сразу же нашел в ее теле другие вирусы и решил сконцентрировать их способности в себе. То есть этот вирус завладел пораженными птичьим гриппом клетками. Но в процессе той самой мутации Давид поднял температуру и ген шершня, также присутствовавший в структуре вируса, открыл дорогу дезактиватору, который разрушил AAV2 изнутри, словно троянский конь. И именно благодаря этому смертоносному свойству, которое впоследствии погубит сотни его пациентов, Давид получил свою Нобелевскую премию...
   Перешагивая через порог третьего корпуса, Анна подметила, что те люди в защитных костюмах, что двигаются следом за Сарой Гедеоновной, катят впереди себя каталку, на которой под покрывалом лежит тело то ли мертвого, то ли живого человека.
   - Это и есть донор? - спросила она, когда вся группа из шести человек подошла к грузовому лифту.
   - Да, он сейчас отдыхает. Перелет был длительным и очень утомительным.
   - А почему он с головой накрыт этой простыней.
   - Милочка, я же тебе говорила, что родственники донора не хотят афишировать его личность. Поэтому чем меньше людей будет его видеть здесь, тем лучше.
   - Я все поняла. Тогда если вы не против, я хотела бы попросить вас немного подождать. Мне необходимо удалится в лабораторию, чтобы переодеться и подготовить все необходимое для переливания оборудование.
   - Само собой, а пока ты не могла бы мне сообщить, где будет происходить это самое переливание?
   - Вообще, я хотела произвести его также в лаборатории.
   Сара Гедеоновна, поджав губу, над чем-то задумалась, а затем снова заговорила:
   - У меня не так много времени, поэтому хотелось бы произвести переливание как можно быстрее, так что давай мы тебе поможем. Куда поставить каталку с донором, чтобы сразу подготовить его к этой процедуре?
   - Ах, да, конечно! - Анна начала крутить головой, на ходу обдумывая дальнейшие действия. - Тогда давайте сразу повезем его в лабораторию и там на месте можно будет быстрее сориентироваться! Идите за мной.
   В этот самый момент двери лифта раскрылись, и Анна Григорьевна проследовала внутрь, приглашая к себе остальных. Далее к ней смогли присоединиться только сама Сара Гедеоновна, каталка с донором и двое людей в желтых защитных костюмах. Телохранители же в лифте не поместились, и пожилая дама велела им ждать ее внизу у входа в третий корпус. Далеко не с оптимизмом они восприняли эту новость, но двери лифта уже закрылись и Сару Гедеоновну это уже не волновало.
   Войдя в лабораторию, Анна указала двум санитарам в желтых костюмах, куда поставить каталку, а сама пошла переодеваться.
   - Да, совсем забыла, - почти сразу выбежала из закутка на половину раздетая Анна Григорьевна и начала приоткрывать простыню, под которой лежал донор.
   Тут же ее за руку схватил один из тех странных людей в желтых защитных костюмах.
   - Что вы собираетесь делать? - прозвучал женский голос из недр костюма.
   Приоткрыв только часть руки донора, Анна остановилась и удивленно посмотрела на человека, который ее только что одернул. Она почему-то была удивлена тем фактом, что это оказалась на самом деле женщина.
   - Я вспомнила, что было бы неплохо сразу проверить донора на совместимость.
   - Совместимость? - переспросила Сара Гедеоновна.
   - Да, это стандартная процедура, которую всегда необходимо производить прежде, чем переливать кровь. У донора могут быть незначительные отклонения, хронические заболевание и тому подобное. Чтобы сразу оградить от всего этого пациента, всегда производиться контрольный анализ крови, который я и хотела у него взять.
   - Знаете что, - облегченно выдохнула Сара Гедеоновна и взглядом указала на двух своих людей в желтых защитных костюмах. - Я привезла сюда двух лучших специалистов в этом направлении. Они, я думаю, сами смогут сделать необходимые анализы. А пока они это будут делать, вы могли бы переодеться.
   - Только скажите, с помощью какого аппарата у вас производиться анализ крови? - спросил другой человек в желтом защитном костюме, и по голосу это также оказалась женщина.
   - Да, - немного смутившись, произнесла Анна Григорьевна. - Вот он.
   Она показала отделение, куда помещается исследуемая кровь и кнопку, на которую необходимо нажать, чтобы запустить аппарат. После чего Анна, наконец-то, отправилась переодеваться.
   Когда она вернулась, аппарат уже вовсю гудел.
   - Что ж, я тогда пойду за пациенткой... - произнесла Анна, приоткрывая дверь в коридор.
   - Вам нужна помощь? - спросила ее Сара Гедеоновна. - А то я могу одолжить вам одного из своих специалистов.
   - Спасибо за предложение, но я и сама, думаю, справлюсь.
   - Не отказывайтесь, - убеждающим голосом проговорила Сара Гедеоновна. - Вдвоем вы быстрее справитесь. К тому же мне незачем здесь держать столько народу, чтобы просто следить, как аппарат будет анализировать эту донорскую кровь.
   - Ну, хорошо. Тогда пойдемте, - обратилась Анна Григорьевна к одной из женщин в желтом защитном костюме.
   После этого они обе вышли из лаборатории и направились прямо по коридору в сторону лифта.

***

   Вспомнив события последних нескольких часов, страх в душе у Давида нарастал все с большей силой.
   - Где я? Здесь есть кто-нибудь? - натужно прокричал он.
   В его голосе отдавались нотки гнева и собственного бессилия, но наравне с этим он все же надеялся привлечь кого-нибудь себе на помощь.
   - Наш донор очнулся, - шепотом проговорил на отдалении чей-то неизвестный женский голос.
   - Очнись он минут на пять пораньше, пришлось бы снова на ходу выдумывать очередную байку, - этот сиплый голос был Давиду уже знаком.
   - Что вы собираетесь со мной делать? - возмущенно, но одновременно с нарастающим ужасом проговорил связанный врач.
   - Давидушка, я смотрю, ты очнулся, - снова раздался старческий голос Сары Гедеоновны, от которого ее пленник только поморщился. - Как я уже тебе говорила, мы проводим необходимые анализы. Ты же не хочешь, чтобы мы сделали поспешные выводы насчет тебя.
   - Не утруждайте себя, - процедил сквозь зубы Давид Георгиевич. - Я знаю, что вы мне все врете. Только что кто-то, кого я не знаю, но кто находится рядом с вами, назвал меня донором и я хочу знать, что это значит?
   - Ну, ладно, если ты действительно так хочешь правды, ты ее получишь. Только знай, что правда подчас бывает пострашнее лжи, - Сара Гедеоновна взяла небольшую паузу, а затем приоткрыла простыню.
   Давид увидел перед собой белый потолок собственной лаборатории. Он опустил глаза ниже и увидел человека в желтом защитном костюме, который, закинув ногу на ногу, расположился на стуле неподалеку от него. Окинув, таким образом, все окружающее пространство, Давид сконцентрировался на старухе, которая свесилась с каталки и осматривала его лицо.
   - Мы привезли тебя сюда, так как только ты сможешь нам помочь вылечить неизлечимого пациента.
   Давид испуганно посмотрел прямо в глаза Саре Гедеоновне.
   - Вы говорите про ту девчонку, которой требуется донор? Так вот, значит, зачем вы меня сюда привезли?! И тогда, когда вы спрашивали про мою группу крови, это означало, что вы заранее готовили меня для этого?! - Давид начал бегать глазами, а затем добавил: - Так знайте, что я вам наврал! У меня не первая группа крови!
   - И какая же у вас? - нагло улыбаясь и глядя ему прямо в глаза, спросила Сара Гедеоновна.
   - У меня...
   В этот самый момент раздался противный писк, который сулил об окончании анализа крови и Давид прекрасно знал этот звук.
   - Можете не говорить, - Давид не успел даже моргнуть, как вдруг раздался другой женский голос.
   Человек в защитном костюме, а как только что понял Давид, это была женщина, встал со своего места и направился к аппарату, от которого исходил неприятный писк. Связанный врач испуганно сглотнул и умоляюще посмотрел на Сару Гедеоновну.
   - У него первая положительная группа крови, - глядя на монитор сквозь круглые отверстия для глаз, подтвердила женщина в защитном костюме.
   - Ну, что же вы, Давид Георгиевич, - потирая руки и улыбаясь, ехидно заговорила Сара Гедеоновна. - Не могу взять в толк, откуда эта путаница в ваших словах. Неужели вы не знаете, какая у вас группа крови?!
   - Постойте... - оборвала ее женщина в защитном костюме. - У него еще к тому же пониженный уровень глюкозы в крови...
   На экране открылся целый список характеристик крови Давида.
   - ...А также наблюдается избыток фосфатов, избыток калия и вообще минимум полезных веществ. Я думаю, его кровь вряд ли нам подойдет... - женщина в костюме обернулась к Саре Гедеоновне.
   - Вы можете мне сказать, насколько это серьезно? Слово "вряд ли" мне ни о чем не говорит.
   - Я пока успела просмотреть только четверть анализа, но уже нашла целый букет неблагоприятных факторов для переливания крови. На первый взгляд и исходя из анализа, я думаю, что у него развивается болезнь Аддисона...
   - Мне это опять же ни о чем не говорит! - гневно выпалила Сара Гедеоновна, но сразу успокоилась и продолжила: - Вы мне лучше скажите, насколько серьезны будут последствия, если мы перельем его кровь другому пациенту. Плохо ли это, совсем плохо, а может и не так плохо, как кажется. Ну же, скажите так, чтобы я поняла.
   - Вы собираетесь... - испуганно промолвил Давид. - Так ведь ей недостаточно будет только части крови. Ей нужны все пять литров крови!
   Врач посмотрел на Сару Гедеоновну, после чего испуганно произнес:
   - Вы что, хотите вылить всю кровь из меня?!
   - У него хроническая недостаточность коры надпочечников. Одним из симптомов является пигментация кожи, которую я наблюдаю у него.
   - А разве это не естественный загар?! - удивленно спросила Сара Гедеоновна. - Я всегда думала, что...
   - Если мы его разденем, то, скорее всего, увидим, что и под одеждой его кожа такая же смуглая.
   Далее женщина сняла маску и обратилась к Давиду:
   - Вы знали, что у вас такое заболевание? Не молчите же. От этого сейчас зависит ваша жизнь.
   Под маской скрывалась зрелая женщина лет сорока с крашенными в рыжий цвет волосами длинною чуть выше до плеч, которые ярко поблескивали при свете люминесцентных ламп. Также у нее были гипнотически зеленые глаза, которые словно иглы впивались в наблюдаемый объект и, казалось, изучали его вплоть до миллиметра. Давид проглотил скопившийся в горле ком, затем опустил голову и, тяжело вздохнув, заговорил:
   - С этим можно жить. Да, я знал, что у меня хроническая недостаточность коры надпочечников.
   - И вы с вашими-то возможностями не пытались найти способ себя вылечить?! - удивленно воскликнула Сара Гедеоновна.
   - Я умею лечить только смертельные заболевания. В моем же случае, это было лишь обычное хроническое заболевание, которое не доставляет особых хлопот, к тому же с ним мне можно было не загорать на пляже! - Давид попытался сострить, скорее для того, чтобы подбодрить самого себя.
   - Но вы же врач и должны были понимать, что у вас постоянно случаются внештатные ситуации, которые могли спровоцировать сильное волнение. А из-за него в любой момент мог случиться резкий приступ, Аддисонический криз, как он правильно называется, когда болезнь вполне могла перейти в смертельную фазу!? - с выпученными глазами пролепетала женщина в желтом костюме.
   - Вы думаете, что вы здесь самая умная?! - не выдержал Давид и повысил голос. - Я и без вас знаю, как развивается болезнь Аддисона!
   Врач отвел глаза и продолжил говорить так, будто остался наедине с самим собой:
   - Я предусмотрел это. Время от времени я злоупотреблял успокоительными...
   - Так, ладно, это, конечно, милая беседа, но я все же хотела бы знать, он подходит нам или нет? - встряла Сара Гедеоновна.
   - С такой испорченной кровью, как у него, той пациентке, коей вы собрались переливать его кровь, буквально через неделю потребуется новый донор, - женщина с рыжими волосами печально посмотрела на Давида. - Его кровь буквально истощена...
   - Готовьте его к переливанию, - со вздохом проговорила Сара Гедеоновна.
   - Но... - с глубочайшим удивлением попыталась вставить ее рыжеволосая помощница.
   - Недели будет вполне достаточно. Через неделю мы отыщем нормального донора, - Сара Гедеоновна больше не хотела смотреть на Давида и снова накрыла его лицо простыней.
   - Вы в своем уме!? - кричал под простыней Давид и дергался, что было сил. - Вы же сами слышали, что я больной человек и моя кровь не подходит! Зачем вы все это делаете? Хотите мне за что-то отомстить? Я и так натерпелся за весь этот день!
   - Вколите ему какой-нибудь анестетик, чтобы прекратить все это, - морщась, Сара Гедеоновна поводила указательным пальцем над пятнышком на простыне, которое уже успел наплевать Давид во время своих реплик.
   - Прошу вас не делайте этого... - взмолился Давид, когда рыжеволосая санитарка снова приподняла простыню с его лица.
   В его глазах горел ужас, его губы резко побледнели и задрожали при виде того, как медсестра обыскивает шкафчики.
   - А где здесь у вас анестетик? - не оборачиваясь, спросила санитарка в защитном костюме. - Можете, конечно, не отвечать, но тогда возникнет большая вероятность того, что я по ошибке вколю вам чего-нибудь, мягко говоря, неприятного.
   Давид еле сдерживал собственное дыхание. Он всматривался в белый потолок, а затем перевел взгляд на окно, в котором сквозь жалюзи просматривалось море. Оно было таким безмятежным и тихим. Давид вспомнил вчерашнюю грозу и подумал, что всегда после бури наступает такое непривычно спокойное затишье. Его дыхание постепенно тоже начало успокаиваться. Медсестра на заднем плане продолжала что-то говорить, но Давид этого уже не слышал. Ему было все равно. Через минуту в низ его подбородка вонзилась игла, которая прошла сквозь кожу и вошла ему прямо в язык. Спустя пару минут Давид его уже не чувствовал. Язык онемел и больше не поддавался контролю. Давида насильно сделали немым. Безмятежную картину моря заслонила простыня.

***

   Анна вместе со своей новой помощницей уже подходила к знакомому изолятору на четвертом этаже. По дороге они схватили первую попавшуюся металлическую каталку, которая слегка поскрипывала колесами в поворотах, но в сложившейся ситуации это не имело никакого значения. Надо было как можно быстрее доставить пациентку в лабораторию. Анна слегка приоткрыла дверь в изолятор и, убедившись, что девушка все еще жива, оттеснила дверь спиной и двинулась дальше. Придвинув каталку к койке пациентки, она обратилась к больной:
   - Мы пришли тебе помочь. Как ты себя чувствуешь?
   Девушка была бледная словно труп, но еще дышала и постоянно ворочалась.
   - Тебе все также больно? - снова спросила Анна.
   - Да... - прохрипела девушка и посмотрела на врача. - Меня как будто сжигают изнутри. От боли я уже не чувствую ни рук, ни ног.
   Анна приподняла простыню и увидела синие вены, которые еще сильнее вздулись на теле девушки.
   - Меня стошнило... кровью... - юная пациентка показала на пол с другой стороны от Анны Григорьевны.
   Там действительно виднелось темно-синее кровавое пятно приличных размеров.
   - Сможешь сама перебраться на каталку? - спросила девушку Анна.
   Та ничего не ответила, а лишь резво перебралась на каталку.
   - Как тебя зовут? - глядя девушке в глаза и взяв ее за руку, спросила Анна.
   - Я не... - выглядело так, будто юная пациентка вспоминает. - Не знаю... Кажется... Нет, не могу вспомнить...
   - А ты вообще что-нибудь помнишь? - снова, но уже с интересом спросила Анна Григорьевна.
   Девушка снова задумалась и даже прищурилась, но затем помотала головой.
   - Ладно, вывозим ее! - проговорила Анна, на сей раз обращаясь к своей напарнице в желтом защитном костюме.
   Спускаясь с каталкой на грузовом лифте, Анна увидела, как девушка неожиданно встрепенулась. Пациентка вся задрожала, а на ее теле моментально выступили свежие капельки пота. С помощью дрожащих рук она резко привстала. Девушка начала как будто задыхаться. Было похоже на судороги.
   - Что с тобой? Тебе плохо? - заметалась по кабине Анна Григорьевна, но девушка продолжала с ужасом глотать воздух и изо всех сил сжимала руками простыню.
   Анна только успела нагнуться к своей пациентке, как у той изо рта вырвался целый фонтан из синей жидкости. Девушку не переставая рвало кровью целых десять секунд, после чего она скорчилась от боли и бездыханно рухнула обратно на каталку. Почти весь костюм Анны Григорьевны был забрызган темно-синей жидкостью вплоть до круглых стеклышек, которые защищали глаза. Не успев их протереть, врач бросилась щупать девушке пульс. В латексных перчатках практически ничего не ощущалось, поэтому, плюнув на безопасность, Анна расстегнула свой защитный костюм и, сняв его до пояса, оставила висеть у себя за спиной. Затем она снова прильнула к шее девочки и с напряжением стала нащупывать сонную артерию.
   - Пульс еще есть! Быстрее! - воскликнула Анна, в тот самый момент, когда двери лифта разъехались, и показался коридор второго этажа.
   Вместе с напарницей они бегом помчали каталку к лаборатории, где их ожидали Сара Гедеоновна со своей помощницей, которая к слову была уже без маски, а также донор, тело которого по-прежнему скрывала белое непрозрачное покрывало.
   - О, Боже! Она хоть жива? - увидев девушку, небрежно бросила Сара Гедеоновна.
   - Мне кто-нибудь будет помогать?! - прикрикнула Анна, быстро надевая хирургические перчатки и респиратор.
   После этого возгласа, обе женщины, пришедшие вместе с Сарой Гедеоновной, забегали по лаборатории. Одна из них бросилась помогать Анне Григорьевне и стала вместе с ней пододвигать к пациентке аппарат, которой должен был временно поддерживать жизнедеятельность органов в отсутствие крови. Другая женщина в одиночку тащила другой аппарат, который должен был выполнить львиную долю работ по переливанию крови. Это был компрессор, который мог выкачивать или наоборот вкачивать кровь в организм пациентки под нужным давлением, чтобы не навредить ее органам и сердечнососудистой системе.
   Подсоединяя оба этих устройства к своей пациентке, Анна услышала странный осиплый голос, который неразборчиво называл ее имя. Сначала она подумала, что это очнулась пациентка, но, взглянув на нее, врач удостоверилась, что ее рот плотно закрыт. Надев на него маску для подачи наркоза, Анна вновь услышала этот странный голос, который продолжал неразборчиво повторять ее имя:
   - Анна Гриоевна, Анна Гриоевна!..
   Врач обернулась и осмотрела все вокруг, но так и не сумела понять, откуда же исходят эти непонятные стоны. Закончив с пациенткой, Анна подошла к донору, рядом с которым возились обе женщины в защитных костюмах.
   - Донор готов? - спросила она.
   В перерыве, когда одна из женщин оборачивалась к ней, Анна снова услышала этот голос. Одновременно с ним, за спиной у этой женщины ее напарница резко ударила донора по голове чем-то громоздким. Анне пришлось нагнуться в сторону, чтобы увидеть долото в руке этой женщины. Обычно с помощью этого инструмента выдалбливаются отверстия в черепе, либо аккуратно стесывается кость при ампутации, зачем бить им по голове донора было совсем непонятно.
   - Что вы делаете? - с удивлением и настороженностью спросила Анна Григорьевна.
   Женщина, в руке которой находилось долото, будто язык проглотила. Она не знала, что и ответить. Ее бегающие из стороны в сторону глаза выдавали тревогу, так как на простыне, там где находилась голова донора, стремительно проявлялось кровавое пятно.
   - Анна Григорьевна, успокойтесь. Это, скорее всего, произошло по нелепой случайности. Не стоит вам тратить бесценное время на такие мелочи, - прохрипела Сара Гедеоновна.
   В ее голосе присутствовал изрядный оттенок недовольства. "Старуха что-то скрывает, а ее напарницы, по всей видимости, выдали ее, вот она и злится" - подумала Анна и, не задумываясь, растолкнула обеих женщин, после чего стремительно сблизилась с донором и сдернула с его головы простыню.
   - О, Господи! - ахнула Анна Григорьевна и тут же прижала ладошку к губам.
   В полуметре от нее находился небольшой столик, и она непроизвольно облокотилась на него. Под простыней с закрытыми глазами, но полуоткрытым ртом, из которого на треть торчал язык, лежал Давид Георгиевич.
   - Ну, вот и все... - грустно вздохнула Сара Гедеоновна. - Я могла бы тебе все объяснить, но сейчас не самый подходящий момент, да и ты сама вряд ли захочешь меня слушать...
   - Вы самый настоящий изверг! - не отрывая взгляда от тела Давида Георгиевича, воскликнула Анна Григорьевна.
   - По роду моей деятельности мне просто приходиться быть таковой.
   - Я отказываюсь принимать участие в этом... - Анна запнулась. - В этом... Я даже не могу найти подходящее слово. Это так мерзко! Как вы могли?!
   - Ну, ладно, раз уж ты сама спросила, я тебе все объясню.
   В этот самый момент, Анна увидела, как Давид начал приоткрывать глаза. Как только они встретились глазами, бывший главврач полностью раскрыл свои веки и начал возбужденно бормотать:
   - Анна Гриоевна, ава Богу, вы наы меня!
   Его речь была очень невнятной, а язык при этом болтался из стороны в сторону, как бестолковый отросток. Было видно, как каждое слово дается ему с большим трудом и поэтому его речь была ко всему прочему еще и очень тихой. Анна с жалостью посмотрела на него, но тут же переключилась на Сару Гедеоновну, которая, сидя в своем инвалидном кресле в нескольких метрах от нее, также ей что-то говорила:
   - Мы старались быть терпеливыми, но всякому терпению рано или поздно приходит конец и Давид это прекрасно понимал, когда шел на свои рискованные операции. Мы дали ему все, а что получили взамен? Вранье!
   Одновременно с ее голосом раздавался и голос Давида, который пытался найти в Анне своего защитника или даже спасителя.
   - Не обащайте вимаия на мою рей, профо ои вкололи мне в яык анеетик. Не слуайте ее, она вас в люом слуае обмаывет... как и мея.
   Глаза Давида выражали одновременно страх и мольбу. Этих самых чувств Анна никак не ожидала увидеть от него. Это было так проникновенно, что ее сердце резко сжалось при одном только виде на этого несчастного человека. А Сара Гедеоновна все продолжала твердить о своем:
   - В конце концов, Давид сам подписался на это. У нас не какая-нибудь там контора, откуда можно просто взять и уволиться. Здесь совершенно другие порядки. Работая на нас, Давид многое узнал, а информация в наше временя куда ценнее жизни. С него я не могу просто взять расписку, что он никому ничего не расскажет, потому что и информация и люди, которых он теперь знает, в совокупности создают подобие бомбы, которая даже при малейшей оплошности одного взятого человека может сдетонировать так, что на воздух взлетит весь белый свет! Я образно, конечно, выражаюсь, но все приблизительно так и есть на самом деле.
   Сара Гедеоновна держалась очень надменно, и Анна даже немного побаивалась ее. Особенно эта боязнь ощущалась в свете последних внезапно всплывших событий и тех слов, что она ей в данную минуту говорила, ведь получается, что Анна попала в ту же ловушку, что и Давид. Если она пойдет против воли этой старухи, ее ждет та же учесть, что и бывшего главврача.
   - Не поддаайтесь! Хотя... у вас, наерное, нет иноо выбоа...
   Произнося эти слова, Давид невольно скорчился, но его слова попали в точку. Оказывается, он тоже все прекрасно понимал. Анна находилась в безвыходной ситуации. На улице караулили несколько телохранителей с автоматами и даже если не брать их в расчет, здесь дежурят две эти женщины в костюмах - помощницы Сары Гедеоновны, с которыми ей в одиночку не справиться. Они, к слову, уже отошли к своей хозяйке, видимо, в целях ее безопасности.
   - Подумайте сами, - настойчиво продолжала Сара Гедеоновна. - С такой информацией Давид все равно уже не жилец. А так он хоть как-то сгодится для своей единственной выжившей пациентке. Решать вам. Я в медицинские дела не вмешиваюсь, но сейчас вы все же должны выбирать - выживет один, либо не выживет никто и времени у вас не так много. На мой взгляд, девушке понадобятся все ваши знания и умения, а может и больше, чтобы выкарабкаться из такой ситуации.
   Да, девушка действительно уже минут пять не подавала никаких признаков жизни. Анна снова перевела взгляд на Давида, который обреченными глазами смотрел на нее и ожидал решения. Сара Гедеоновна также замолчала и с коварной улыбкой уставилась на Анну. Обе ее помощницы оставались на своих местах, но было видно, что они готовы в любую секунду броситься на защиту своей хозяйки. В воздухе повисла напряженная тишина.
   - Прости... - прошептала Анна и накрыла простыней лицо Давида Георгиевича, которое выглядело так, как выглядит лицо человека приговоренного к смерти.

   Эпилог - Одиночество

   После операции прошло чуть больше недели и на протяжении всего этого времени Рите пытались вернуть память, которую она потеряла в результате пагубного воздействия вируса. Анна Григорьевна уже проверила множество стандартных способов, которые так ни к чему и не привели. И вот сейчас она решилась на последний шанс. При этом в порыве безысходности, врач постоянно твердила, что если и это не поможет, то уже ничего не поможет.
   Уже на следующий день к Рите в палату вошел какой-то мужчина. Перед встречей с ним, Анна Григорьевна сообщила, что это ее отец, и он должен помочь ей хотя бы что-нибудь вспомнить. Еще она сказала, что ради нее этот мужчина пролетел пол континента. Но увидев человека, которому на вид лет пятьдесят, чрезмерно полного, да к тому же низкого роста и в придачу ко всему еще и лысого, Рита не испытала абсолютно никаких эмоций. Да и он сам вел себя довольно странно. В самом начале мужчина бросился ее обнимать, но его объятия были поверхностными и очень скоротечными. Рита сразу поняла, что это все было направлено только на то, чтобы создать видимость отцовской заботы. Затем ему кто-то позвонил и он отошел в сторону, чтобы поговорить. Пока мужчина разговаривал, Рита пристально изучала его. Она уже запомнила свое отражение в зеркале и мысленно пыталась найти хоть какое-то сходство с этим человеком. Но ничего из того, что она подметила, не указывало на то, что этот мужчина действительно ее отец. У него были голубые глаза, хотя у Риты - карие. Волос на его голове практически не было, что также не было в его пользу. Только нос отчасти был схож. Больше она ничего не успела разглядеть, так как мужчина закончил свой разговор и снова приблизился к Рите.
   - Я прилетел, как только смог. Мне сказали, что скоро тебя выпишут, а сейчас они хотят представить тебя на каком-то конгрессе. Это действительно так?
   - Врачи говорят, что мне сделали сложнейшую операцию, которая еще никогда до этого не применялась. Но пока ко мне не вернется память, я буду здесь...
   - Да, - немного замялся ее отец. - Врач мне об этом сказала. И еще она попросила меня рассказать тебе какую-нибудь историю из жизни, чтобы ты смогла ее вспомнить.
   После этих слов, полный мужчина, представлявшийся отцом Риты, достал из кармана брюк скомканный серый платок и вытер пот со своего лба.
   - Вряд ли это поможет. Только не обижайтесь, но я даже не могу вспомнить, что вы мой папа... - растерянно возразила Рита.
   - Да... - мужчина снова замялся и опустил глаза в пол. - Знаешь, мы не особенно были близки в последнее время и вообще достаточно редко виделись...
   - Радуйтесь, ведь я даже этого не помню! - решила подбодрить его Рита, но, видимо, он в этом не особо нуждался.
   - Угу... - согласился ее отец. - Тогда я не буду говорить, что хотел это исправить!
   Сказав это, мужчина слегка улыбнулся. Видимо, это являлось ответной шуткой на ту, что произнесла Рита. Мужчина начал переминаться с ноги на ногу и никак не находил дальнейших слов, чтобы поддержать разговор.
   - Врач сказала, что вы прилетели ко мне издалека и хотите рассказать какую-то историю, услышав которую я смогу все вспомнить?
   - Да-да, точно... - опомнился ее отец.
   Он призадумался, но через секунду отчего-то скорчился и смущенно посмотрел на нее. Она поняла, что на протяжении всей ее жизни, этот, вроде бы близкий ей человек никогда ей не интересовался. Он не смог вспомнить абсолютно ничего, что смогла бы вспомнить Рита.
   - Я с самого начала говорил твоему врачу, что это плохая идея. Я никудышный отец и ты это прекрасно знала, - ее отец принялся нервно ходить туда-сюда по палате, а Рита только с сочувствием смотрела на него. - Но мне сказали, что у тебя полная потеря памяти и я приободрился. Думал, что теперь, благодаря этой амнезии я могу что-то исправить, но я не могу...
   После этих слов, он неожиданно остановился прямо на середине палаты и, пожав плечами, вышел за дверь. Время шло, но в палату никто не входил. Тогда Рита решила подойти к окну и увидела, как ее отец садится в черный автомобиль и уезжает. На ее глазах выступили слезы. Она резко почувствовала ужасное одиночество и уткнулась с головой в подоконник.
   - Неужели это был самый близкий мне человек? - думала про себя Рита и плакала. - Неужели я никому не нужна?..
   Внезапно она отдернулась от окна и посмотрела на улицу. За окном было уже достаточно темно, и в стекле Рита увидела свое отражение.
   - Может оно и к лучшему, что я ничего не помню?.. Может лучше не помнить?..
   Ее глаза вмиг стали безразличными, а все тело резко напряглось и застыло в ожидании. Зрачки стремительно осмотрели раму окна, после чего Рита взгромоздилась на подоконник и распахнула обе створки. Ее сразу обдало бурным потоком свежего морского воздуха. Время от времени Рите приходилось глотать ком, который снова и снова застывал у нее в горле. По щекам непрерывно текли слезы и некоторые из них уже падали вниз на зеленый газон. Новая палата, в которую поместили Риту, теперь находилась на пятом этаже - это идеально подходило для ее намерений. Рита стояла и ждала, когда перед глазами начнет пролетать ее жизнь, но ничего не происходило. Постепенно ее мышцы стали обмякать, и она потихоньку начала заваливаться в сторону распахнутых створок окна. Ее сердце уже обжигало всю грудь. Постепенно Рита начала опускать свою голову. Сначала ее глаза увидели море с лунной дорожкой на волнах. Опустив взгляд чуть пониже, Рита увидела темный лес, в чаще которого еле мерцали одинокие фонари. Еще ниже и ее взору предстало яркое пятно на траве - ее отражение в окне, которое проецировалось прямо к подножию больницы. Далее взгляд Риты пал на ее же руку. На руке в свете лампы сидел комар. Его брюшко уже наполовину наполнилось багровой жидкостью.
   - Хоть кому-то я еще нужна... - мертвецкой улыбкой озарилось лицо Риты.
   Внезапно ее полузакрытые веки раздвинулись, а зрачки начали стремительно сужаться. Ее еще улыбающиеся губы еле заметно задрожали, а картина перед глазами начала резко меняться. Рита даже пошатнулась. Брюшко комара, который пил ее кровь, внезапно из красного превратилось в синее. Затем в голове Риты стремительно один за другим стали возникать яркие образы:
   ...Кровь капает с бампера автомобиля на мокрый асфальт, где лежит Рита и смотрит на тени непонятных людей, которые стремительно сгущаются над ней со всех сторон...
   ...Обшарпанное зеркало на фоне мутно-зеленых кафельных плиток с отколотым уголком и отражением Риты внутри...
   ...Бушующее море, которое белой пеной цепляется за Ритины ноги и тем самым пытается затащить ее в свои объятия...
   ...Рита идет по хрупким дрожащим дощечкам, между которых внизу на расстоянии вытянутой руки бушует морская пучина...
   ...Яркий свет прожектора маяка ослепляет Риту, а когда глаза привыкают, то в луче света она видит силуэт какого-то человека. Он протягивает ей руку:
   - Пойдем! Не бойся!
   Рита недоумевающе смотрит на этого человека и уже начинает различать черты его лица.
   - Ты мне не доверяешь? - с обидой в голосе произнес все тот же молодой мужской голос.
   - Коля?.. - вдруг вспомнила Рита.
   Рита потянулась своей рукой к его руке, но почему-то не ощутила никакого прикосновения. Она приближалась все ближе и ближе к силуэту, но ее рука все еще была далеко от его руки. Наконец, Рита все же почувствовала прикосновение и одновременно с этим ощутила необыкновенную легкость. Ей казалось, будто она парит в воздухе. Рита ощущала себя самой счастливой на свете.
   - Я тебя помню! Я помню тебя! - глядя Коле в глаза, произнесла Рита.

***

   - Я помню тебя! - шептала Рита, стоя на самом краю подоконника, когда в палату ворвалась Анна Григорьевна в сопровождении двух санитаров.
   - Быстрее, хватайте ее, пока она не свалилась! - вскрикнула врач и оба санитара тут же бросились к девушке.
   Один из них схватил ее за пижаму, но было уже поздно. Пижама так и осталась висеть в его руке, развивающаяся от порывов ветра, который дул из распахнутого окна.
   Анна Григорьевна опустила голову и стала нервно тереть ладонью свой лоб, на котором то и дело выступали капельки холодного пота. Оба санитара синхронно обернулись и исподлобья виновато посмотрели на свою начальницу.
   - Что она сказала? - спросила у них Анна Григорьевна.
   - Когда?
   - Только что, перед падением что она сказала?
   - Это разве имеет значение? - спросил один из санитаров, на что Анна недовольно фыркнула и нахмурилась.
   - По-моему, она сказала, что кого-то вспомнила, - тут же отозвался второй санитар.
   - Психологическое воздействие. Как я сама до этого не догадалась... - поникшим голосом проговорила Анна Григорьевна и вышла из палаты.
   Оба санитара переглянулись и удивленно пожали плечами.
  

Интересная информация

   Прогнозы дальнейшей эволюции человека

   Эволюция человеческого вида отнюдь не закончилась, утверждают ученые, а значит, впереди нас ждут новые мутации. Причем чем больше на этой планете будет появляться горожан, тем быстрее будут происходить генетические изменения в наших организмах. Раньше, когда подавляющее число людей жило в селах, внутренние и внешние изменения происходили долго и тягостно. Сейчас, когда на генетику какой только дряни не влияет, процесс может серьезно ускориться, , пишет NEWSru.com ..
   Так, недавно французские ученые подсчитали, что обоняние у нас уже стало гораздо хуже, чем у предков: 72% генов, отвечающих за нюх, уже мутировало за ненадобностью. Пока эти различия не бросаются в глаза, но со временем, утверждают некоторые ученые, вполне возможно, нос и вовсе атрофируется, превратившись в еле заметный атавистический бугорок на лице.
   Не все в порядке будет и с зубами. Скорее всего, пророчат футурологи, они у нас сначала обмельчают, а потом и вовсе атрофируются. Опять-таки за ненадобностью: в эпоху тотальных консервантов, обилия сахаров и отсутствия грубой пищи мощные челюсти и внушительные резцы человеку будут просто не нужны.
   Это прямое следствие того, какую пищу стал есть в последнее время человек: вместо грубой, необработанной, с обилием клетчатки - сублимированную, мягкую, не дающую зачастую вообще никакой нагрузки на челюсти. Если эволюция еды будет и дальше идти в этом направлении, то и эволюция нашей ротовой полости постепенно сведет бесполезные зубы на нет, превратив ее в некое подобие жабьего рта.
   Однако если атрофия зубов - это все-таки не самое наше ближайшее будущее, то некоторые другие внешние изменения проявятся на лице человечества уже при нашей жизни. Уже к середине XXI века жители Земли в массе своей значительно потемнеют кожей и обзаведутся раскосыми глазами. Такой будет плата за бешеную рождаемость у азиатов и африканцев и антибэби-бум у европеоидной расы.
   В качестве примера такого демографического перекоса часто приводят современных итальянцев, которые из голубоглазых и белокурых жителей Римской империи "переродились" в жгучих брюнетов с черными глазами благодаря серьезной генетической экспансии южных народностей.
   Не нужно быть антропологом, отмечает автор публикации, чтобы увериться в этом прогнозе. Достаточно пройтись по любому крупному европейскому городу, чтобы понять: уже сегодня белые европейцы стремительно приближаются к меньшинству. О том же говорит и статистика: сейчас на земле людей со светлым цветом кожи всего 22%.
   Причина - как в гигантских темпах рождаемости у кавказских, азиатских и африканских семей, так и в генетике. Дело в том, что именно раскосые глаза и темный цвет кожи наследуются детьми от родителей в первую очередь. Причем гены эти чрезвычайно сильны и упорно передаются из поколения в поколение.
   Что касается дальнейших прогнозов, то, за ненадобностью уменьшится мышечная масса и количество волос - их уже сейчас считают атавизмом, не несущим никакой другой функции, кроме эстетической. Зато серьезно увеличится количество леворуких людей. Уже сейчас оно стремительно растет во всем мире.
   Есть даже теория о том, что эволюция решила восстановить популяцию талантливых левшей, серьезно "прореженную" в каменном веке более воинственными и примитивными правшами.
   В общем, если суммировать все научные и околонаучные пророчества, "на выходе" получается этакий Крошка Цахес - лысый, страшный, головастый уродец, которым только маленьких детей пугать. Или... типичный гуманоид, каким его любят изображать уфологи. Однако, утверждают некоторые, это "вариант для бедных", а будущее человечества - это, вполне вероятно, история про богатых умных красавцев и нищих глупых уродцев. Уже в ближайшие десятилетия генная инженерия позволит регулировать пол будущего ребенка, цвет его кожи, коэффициент интеллектуального развития и кучу других нюансов внешности и поведения, превращая долгую, ненадежную, но естественную эволюцию в целенаправленный дизайн.
   Есть, правда, шанс, как полагает футуролог Рэй Курцвейл, что информационные технологии произведут настоящую революцию "для всех" в биологии, медицине, энергетике и других отраслях. По его подсчетам, благодаря новому инструментарию к 2020 году человечество "проапгрейдит" мозг компьютерами и создаст искусственный интеллект - и тогда все нынешние прогнозы вообще не будут иметь смысла.
   Однако существуют и другие прогнозы по поводу эволюционного процесса. Как сообщалось раньше из-за того, что всё меньше мужчин становятся отцами в старшем возрасте, эволюция человека стремится к концу , утверждает ведущий специалист по генетике. По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), мужчины, которые заводят детей после 35 лет, с большей вероятностью передают им изменения генотипа.

Newsru.ua

   Бессмертие животных

   Возможно, некоторые организмы потенциально бессмертны. Если несчастный случай не остановит жизнь, они, возможно, способны к неограниченному существованию. Исследования достаточно уверенно относят к таким организмам морских актиний и пресноводных гидр. Кроме них, эта способность часто приписывается и определённым рыбам и пресмыкающимся, особенно тем, которые способны к неограниченному росту своего тела. Тем не менее, такие утверждения имеют под собой две проблемы. Основной обмен и активность этих животных очень низкие, обычно в десятки раз ниже соответствующих характеристик млекопитающих и птиц, что предусматривает намного более медленное старение. Кроме того, рост тела часто помогает животному замедлить старение, но именно увеличение размера уменьшает приспособляемость организма к условиям окружающей среды, например, возможности получения достаточного количества еды, что может привести к смерти. Таким образом, тяжело сделать различия между смертью непосредственно от старости и смертью от внешних причин. В дополнение, бессмертными часто можно считать организмы, которые не сохраняют индивидуальности, как это уже указывалось для организмов, которые размножаются бесполым путём.

Wikipedia

   Светящиеся собаки

   Ученые из Южной Кореи сообщили о том, что им удалось вывести четырех щенков, которые светятся в темноте красным. При этом были использованы методики клонирования, которые возможно применить для разработки лекарств от болезней человека. Полученные собаки светятся красным под ультрафиолетом, а их когти и животы выглядят красными даже при обычном освещении. Профессор Сеульского Национального университета Ли Байонг-чан, руководивший командой исследователей, называет результат своих трудов первыми трансгенными собаками с генами флуоресценции. И в данном случае способность собак светиться в темноте - далеко не главный успех ученых. "Главное не то, что собаки светятся красным, а то, что нам удалось вживить им соответствующие гены" Все "трансгенные" собаки являются клонами от одного донора, что было доказано тестами ДНК и описано ранее в журнале "Genesis". Ранее ученым удавалось клонировать светящихся мышей и свиней, но с собаками это первый удачный опыт. Ученые под руководством Ли взяли клетки кожи бигля, затем в них были добавлены гены флуоресценции, все это имплантировано в яйцеклетку и подсажено суррогатной матери, в роли которой выступила собака смешанной породы. Родилось шесть щенков, но лишь четверо из них выжили. Эти светящиеся собаки доказывают возможность успешной имплантации генов, ответственных за определенное свойство, что дает надежду на имплантацию необходимых генов для лечения болезней. Кстати, по заявлениям профессора, его группа сейчас именно этим и занимается, пытаясь найти способы лечения генетических заболеваний. К сожалению, подробности ученый сообщать отказался.

Iscience.ru

   Трансгены

   О генетически модифицированных организмах и трансгенных растениях в последнее время много говорят. Но складывается впечатление, что часто ни говорящие, ни слушающие не понимают, о чем идет речь. Чаще всего термин "трансгены" употребляется в отрицательном значении, как пугало.
   Судя по вопросам, которые задают люди, они уже ставят "трансгены" в один ряд с пестицидами и радионуклидами, а также с болезнетворными вирусами и бактериями, хотя между ними нет ничего общего. А есть ли чего бояться? Настала пора осветить эту "темную материю" в нашей программе.
   Итак, первые трансгенные растения, или трансгены, были созданы в 1983 году группой ученых из Бельгии, Германии и США. Именно тогда появилась на свет виртуозная технология переноса генов из генома одного растения в другие. А уже в 1992 году в Китае появились первые коммерческие посадки табака, устойчивого к насекомым-вредителям. Ген устойчивости был внедрен в табак искусственно.
   Так началась эпоха генетической модификации -- новой технологии, которая позволяет улучшать растения в интересах человека. Как говорит профессор Марк ван Монтагю, один из создателей технологии переноса генов, открытие давно получило бы Нобелевскую премию, но у него слишком много авторов. А лауреатов должно быть не больше трех. Тем не менее, весь ученый мир понимает, что это работа нобелевского уровня.
   Чем же так пугают людей генетически модифицированные растения? Да в общем, пока ничем. Пугают их не растения, а другие люди, которые строят на этом кто бизнес, а кто политическую карьеру. К сожалению, это очень принято во всем мире -- зарабатывать деньги на страхе. А ведь о том, что генетически модифицированные продукты представляют какую бы то ни было опасность для человека, данных нет. Вернее так: нет научных, то есть заслуживающих доверия, данных. Зато есть много спекуляций, заставляющих вспомнить времена травли "прислужницы империализма" генетики.
   Давайте вспомним, что же такое гены. Каждая клеточка растения, животного и человека содержит наследственную информацию в виде длинной молекулы ДНК. Она упрятана в ядре клетки.
   Цепочка ДНК построена из чередующихся фрагментов -- молекул нуклеотидов. Их четыре -- аденин, гуанин, тимин и цитозин. Этими буквами написаны генетические тексты всего растений и бактерий, животных и людей.
   Каждый день человек вместе с водой, воздухом и пищей поглощает самый разнообразный генетический материал -- растений, животных и микроорганизмов. Наша система пищеварения, точнее, набор ферментов, расщепляет доступные молекулы ДНК на составные части и пускает в дело. А недоступные выводит наружу вместе с другими отходами. Так что гены, в том числе трансгенных растений, попадающие к нам с пищей, не представляют опасности, они не изменяют наш геном.
   Но может быть другие составные части трансгенов опасны? И вообще, зачем изменять ДНК растений, которые мы едим? Об этом и многом другом мы расскажем в следующих программах.
   О трансгенах -- без страха и по-научному -- вам рассказывали научный обозреватель Сергей Катасонов и главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова.

Radionauka.ru

   Трансгенный человек

   Mutantur tempora et nos mutamur in illis* (Mathias Borbonius) * в рамках данной статьи эту фразу можно перевести так: <Времена меняются, а мы мутируем вместе с ними>
      Зачем нужно искусственно фабриковать человека, если любая баба его может родить когда угодно?!? (М.А. Булгаков <Собачье сердце>)
      
      При возникновении любой планеты и жизни на ней существует несколько ключевых моментов. Один из самых главных - это образование конструкционного материала. В процессе ядерного синтеза внутри звезд из водорода рождаются все химические элементы (азот, кислород, углерод, кальций, кремний, железо и т.д.), из которых позже создаются планеты и всё, что находится во вселенной. Но этот материал, находясь внутри звезды, остаётся бесполезным до тех пор, пока она не взрывается, таким образом высвобождая элементы в космическое пространство.
      Материя, из которой мы состоим, и из которой состоит все, что нас окружает, была когда-то разогрета до десятков миллионов градусов. Каждый атом нашего тела когда-то был в составе звезды, поэтому мы, совершенно обоснованно, можем называть себя детьми звезд... Звездное вещество, выброшенное в космос, постепенно остывает. При этом атомы обрастают электронной оболочкой, образуют межатомные соединения, а газопылевые туманности остывшей плазмы конденсируются с твердыми телами, формируя зародыши планет.
      Остывание плазмы является ключевым моментом не только для планетогенеза, но и для возникновения жизни. Если мы будем двигаться вниз по шкале космических температур, которая измеряется миллионами градусов, то недалеко от абсолютного нуля (- 273,15? С), в пределах нескольких тысяч градусов, можно наблюдать температурозависимый переход от хаоса к порядку: образование первых термически устойчивых атомарных соединений - оксидов.
       Оксиды сыграли главную роль в планетогенезе и стали точкой отсчета молекулярной эволюции, занимая центральное место в биогенезе. Например, оксиды металлов образуют твердую поверхность планеты - литосферу (камень), оксид фосфора (фосфорная кислота) входит в состав ДНК, мембраны клетки, скелета, АТФ и т.д., а оксид водорода (вода) стал основой формирования жизни. После оксидов, с каждым падением температуры, наблюдается образование всё большего количества устойчивых соединений. В результате фотохимических и электрохимических процессов звёздная материя породила широкое разнообразие молекул, отличающихся по составу и сложности организации атомарного скелета, включая те, из которых строится современная жизнь.
      Когда температура снижается настолько, что молекулы могут "слипаться" в макромолекулы и полимеры, а раскаленный водяной пар конденсируется, образуя океаны (процесс сравнимый с обратным выкипанием чайника), наступает самый интересный этап - эволюция полимеров, которая, начавшись более 3х млрд. лет назад, продолжается по сей день.
      Химическая эволюция - процесс обратимый, т.е. если мы будем разогревать эту планету до нескольких тысяч градусов, то с ростом температуры можно наблюдать разрушение макромолекул, выкипание океанов, постепенное уменьшение видов устойчивых соединений, и через термический распад оксидов мы выйдем к первоначальному состоянию материи, с которого всё и началось...
       Температурный промежуток, который позволяет воде быть в жидком состоянии, находится всего лишь в нескольких сотнях градусов от абсолютного нуля и называется "температурным коридором жизни". В шкале космических температур его можно охарактеризовать как "без одной секунды полное замерзание материи". Наиболее ярко это явление представлено в произведении Станислава Лема "Правда". В отличие от "коридора Лема", который логически не имеет верхнего предела и может длиться сотни миллионов градусов, верхняя граница нашего "коридора" обусловлена жидкой фазой воды и термочувствительными водородными связями, которые удерживают структуру ДНК и белков. Чтобы понять значение полимеров для формирования жизни достаточно взглянуть на их структуру. Имея свободу межатомного вращения эти гигантские линейные молекулы (под воздействием температуры, ионного окружения или рН воды) могут изгибаться и сворачиваться, принимая разнообразные трехмерные формы. Более удобно это явление можно представить на примере головоломки "змейка", в которой из линейной фигуры можно создать "шахматного коня", "кобру", "шарик" и т.д. А если эта "молекулярная змейка" имеет еще и боковые полярные группы, то, захватывая ими другие молекулы при сгибании, такой полимер может совершать работу: переносить молекулу из одного места в другое, разрывать её или сшивать с другой. Когда условия возвращаются в предыдущее состояние, молекула полимера принимает исходную форму и снова готова к работе. Фактически эти макромолекулы являются своеобразными машинами, роботами, которые совершают автоматическую работу в ответ на изменения в физических условиях. В настоящее время их называют белками, ферментами, рибозимами, катализаторами и т.д. Принимая разнообразные формы и катализируя синтез и распад, они стали основными кирпичиками трехмерной жизни и причиной доминирования одних молекул над другими.Образно выражаясь, мы являемся своеобразным "трехмерным ребусом из полимеров" (все белки, РНК, ДНК и т.д, составляющие наше тело, являются линейными полимерами). Ключевым моментом эволюции полимеров является их объединение в макромолекулярные комплексы (клетки) и формирование универсального генетического кода, с помощью которого записываются программы их сборки (гены). Не смотря на то, что клетка и все многоклеточные организмы, включая человека, считаются "живыми", они являются 100-процентными механизмами - самокопирующимися нанотехнологическими фабриками, в которых миллиарды молекулярных роботов совершают согласованную работу. В качестве наиболее ярких примеров таких механизмов можно привести калиево-натриевые насосы, которые переносят через мембрану два иона калия в обмен на три иона натрия; турбины митохондриальных АТФаз, вращающиеся под давлением потока протонов, при этом синтезируя АТФ; ДНК-полимеразы, копирующие ДНК со скоростью около тысячи нуклеотидов в минуту...
      Всё многообразие жизни от вирусов и бактерий до человека строится из одного и того же материала, записывается с помощью 4-х значного универсального языка и функционирует на основе одних и тех же принципов. Поскольку поток информации идет от гена к белку, то изменения в ДНК (мутации) прямо отражаются на составе белка, его механических свойствах и функциях в клетке. Таким образом, рождаются новые молекулярные механизмы, новые "признаки".
      Мутации - это <вечный двигатель> полимерной эволюции. ДНК мутирует постоянно: из-за ошибок при копировании, механических повреждений, радиации, ультрафиолета, химических и вирусных атак (даже обычная вода является мутагеном!). Мутации и непроницаемость мембраны клетки (главный <забор> межвидового барьера) стали основной причиной всего того многообразия молекулярных механизмов и форм жизни, которые можно наблюдать в данный момент...
      20-й век ознаменовался целым рядом научных открытий, которые в корне изменили направление развития цивилизации. Была раскрыта структура ДНК и расшифрован генетический язык, обнаружены способы разрезания и сшивания ДНК в нужных последовательностях, а также методы переноса ДНК через мембрану. В итоге, в конце 20го века появились первые трансгенные организмы несущие "инородные" гены.
      Сегодня, когда основные процессы генетических исследований автоматизированы, генная трансформация из научного подвига превратилась в рутинную работу, а межвидовой барьер перестал быть препятствием. Как показала практика, можно взять любой ген из любого организма и встроить его в любой организм. В результате высшие организмы несут гены низших (напр., Bt-растения несут ген токсина бактерии Bacillus turingiensis, который убивает личинки насекомых) и наоборот, низшие организмы несут гены высших (напр., бактерии и дрожжи синтезируют белковые полимеры человека: гормон роста, интерферон, инсулин и т.д.)
      Иными словами, то, что природа может создать в течение миллионов лет мутаций, в современной лаборатории создается за несколько дней. Поэтому 20-й век стал точкой отсчета нового этапа эволюции полимеров - искусственной эволюции, направляемой волей и разумом человека. В настоящее время генная инженерия и другие нанотехнологии развиваются настолько быстро, что любая фантастика в ближайшем будущем может оказаться реальностью: начиная от "зоопарка юрского периода" Майкла Крайтона и заканчивая разумной средой обитания "Нанотех" Александра Лазаревича.
      Но, не смотря на то, что межвидовой барьер перестал быть препятствием, не трудно заметить, что трансформации могут затрагивать любой организм кроме человека, генетические эксперименты над человеком и его половыми клетками запрещены. Это табу большей частью обусловлено не бессилием технологий, а предрассудками и морально-этическими проблемами.
      Долгое время человек считался вершиной эволюции, совершенным творением, созданным по образу и подобию бога. Но с развитием науки и накоплением данных этот миф постепенно развеялся. Метаболические недостатки и болезни сложились в многотомные энциклопедии и поставили под вопрос совершенство человека... Кроме того, из богоподобного создания он стал обезьяноподобным мутантом, который является не вершиной, а всего лишь звеном в цепи бесконечных мутаций:
       О скорости <двигателя эволюции> можно судить по следующим фактам.
   За 24 часа клетка может накапливать больше тысячи неисправленных мутаций, а это говорит о том, что генетически мы уже не те кроманьонцы, которые появились 100 000 лет назад, а наши потомки уже не будут точной копией нас.
   Из 3-х млрд. нуклеотидов, составляющих ДНК человека, кодирующими являются только 2-3%, а все остальные считаются "генетическим балластом", поэтому из-за такой низкой плотности генов большая часть мутаций является "молчащей" и не отображается на функциях организма. Но те, которые затрагивают кодирующие последовательности в основном либо летальны, либо приводят к тяжелым генетическим дефектам (напр., в результате мутаций приблизительно 48% эмбрионов умирает еще до проявления первых признаков беременности).
      Тем не менее, спустя сотни тысяч лет такой жестокой "перетасовки" нуклеотидов, молчащие мутации могут "заговорить" сложившись в новый ген, новый положительный признак... Как мы видим генетическое изменение вида homo sapiens неизбежно. При этом, учитывая его сущность, совершенно очевидно, что, обладая подобными знаниями и технологиями, он не будет ждать тысячи лет (это миллиарды рождений и смертей), пока природа исправит свои "ошибки" или "подарит" новый признак. Человек сделает это сам. Поэтому проблема заключается не в том, что "будет ли человек трансгенным или нет?" (рано или поздно это произойдет), а в том, <каким он будет, какими свойствами будет обладать?>...
      С давних пор идея изменения собственной природы будоражила воображение человека - это можно проследить начиная от пантеона египетских богов (бессмертных зверолюдей) и заканчивая современной фантастикой. В основном эти <изменения> отображают внутренние желания или проблемы людей. Поэтому чтобы нарисовать набросок трансгенного человека необходимо обратить внимание на те проблемы, с которыми встретится человечество в ближайшем будущем:
      Старение. Исходя из того, что средняя продолжительность жизни homo sapiens составляет 70 лет, то по "грубому подсчету" через 50 лет из-за процесса старения и связанных с ним болезней (сердечно-сосудистые заболевания, рак и т.д.) 6 млрд. людей, населяющих эту планету, будут разобраны на "низкомолекулярный фарш" (что, в сущности, и является смертью, в отличие от высокомолекулярной "полимерной" жизни). А те, которые только что родились, через 50 лет уже будут на пороге старости. Конечно же, этот подсчет не верен: он не учитывает ухудшение экологической обстановки, увеличения стресса при современных темпах жизни, снижения иммунитета с возрастом (т.е. подверженность вирусным инфекциям, которые "не связаны со старением") и т.д. В реальности же это число будет намного больше. Так вот, если даже взять этот "грубый" подсчет, то количество жертв Второй мировой войны по сравнению с ним покажется числом жертв небольшой автомобильной аварии...
       Если вдруг человечество решит избавиться от такой головной боли, то рано или поздно ему придется внедриться в свой геном и исправить ход "митотических часов" клетки: путем встройки индуцируемой теломеразы; замедления метаболизма и полового созревания (Иван Ефремов <Час Быка>); или "управляемого" рака (Александр Лазаревич "Звездолет 1").
      Проблема информации. Развитие цивилизации сопровождается неизбежным накоплением информации. Т.е. для того, чтобы соответствовать уровню цивилизации ("цивилизованности"), человек должен знать и уметь всё больше и больше, а это подразумевает увеличение сроков образования... Бернард Шоу в своей философской драме "Назад к Мафусаилу" сказал следующее: для того чтобы люди стали действительно разумными и не повторяли ошибок предыдущих поколений, необходимо продлить сроки их жизни до 300 лет, до "мафусаилова века"... Учитывая, что скорость восприятия информации сенсорными системами относительно постоянна, а объем информации с развитием цивилизации неумолимо растет, то такой экстенсивный метод решения проблемы кажется наиболее оптимальным. Но кроме него существует и интенсивный метод - путем увеличения объемов памяти (объемов мозга), увеличения скорости запоминания и реагирования нейронов. В любом из этих случаев необходима генетическая трансформация.
      Болезни. С момента появления вакцины Дженнера в иммунологии произошли качественные изменения. Генная инженерия предоставила целый ряд решений, начиная от "поливалентных", "живых" и "ДНК" вакцин до трансгенных овощей, при поедании которых стимулируется иммунный ответ. Но, не смотря на эти достижения, многие вирусы "обходят" систему защиты организма и "не поддаются укрощению" вакцинами. Основная причина - высокая скорость мутаций из-за большого количества ошибок допускаемых при копировании генетической информации вируса. Иными словами ученые пока не могут создать универсальную вакцину от ГРИППа только потому, что он постоянно меняет свою поверхность, а скорость мутации ВИЧ (возбудителя СПИДа), по данным некоторых лабораторий, превышает скорость мутации гриппа в 65 раз(!). Угроза СПИДа для человечества (более актуальная, чем угроза 3-ей мировой войны) усугубляется еще и тем, что, имея такую скорость мутации, либо гибридизируясь с другими вирусами (изобилие которых вызвано подавлением иммунитета), ВИЧ может приобрести новый способ распространения: воздушно-капельный путь или с кровососущими насекомыми...
      Многие фантасты касаются проблемы болезней в будущем: например в произведениях братьев Стругацких очень часто упоминается подразновидность искусственного иммунитета "биоблокада", который достигался путем внедрения в кровяное русло специальной бактерии... Если объединить фантазию Стругацких и современные технологии, то можно создать внешний искусственный иммунитет. Такая "внешняя биоблокада" могла бы выглядеть следующим образом: генетически смоделированные бактерии, копируя свойства человеческого иммунитета (или работая на несколько иных принципах), обнаруживают и уничтожают патогенные для человека микроорганизмы, таким образом, снижая риск заражения; либо создание специальных вирусов, нацеленных на уничтожение болезнетворных бактерий и т.д. Но кроме "индуцированного вакцинами кровяного" и "фантастического внешнего" иммунитета может существовать еще одна подразновидность - внутриклеточный иммунитет, который встречается у растений и бактерий.
      Технически это может выглядеть приблизительно так: известно, что микро-РНК, являясь "антисмылом" к матричной (м-)РНК, может прикрепляться к комплементарным последовательностям м-РНК и тем самым блокировать синтез белка с неё (трансляция), либо приводить к её деградации. Таким образом, человек со встроеными "микрогенами", которые являются антисмыслами к м-РНК самых вредных вирусов, будет обладать врожденным внутриклеточным иммунитетом. Т.е. даже если вирус проникнет в клетку, он не сможет там размножаться. С помощью такой генетической модификации многие вирусные заболевания, включая СПИД*, могут уйти в Лету вслед за оспой... (* Несмотря на то, что ВИЧ мутирует с огромной скоростью, в основном эти изменения отображаются на внешней поверхности, которая выставляется "напоказ" для иммунной системы и вариабельность которой позволяет ему избежать иммунного ответа. При этом некоторые геномные последовательности вируса остаются неизменными (консервативными), например, те, которые ответственны за сборку тела вируса или сборку доменов его функциональных белков (ревертазы, белков запускающих "каскады" считывания генов и т.п.), поэтому мутации по консервативным участкам для него летальны. Если высчитать эти последовательности и создать "нацеленные" на них микро-РНК, то, разместив данные "микрогены" под влиянием промотора CD4 (или другого специфичного промотора), можно защитить Т-хэлперы и другие клетки с данным детерминантом от повреждения ВИЧем).
      Конечно же, техническое осуществление "внутриклеточного" иммунитета может быть и другим, но так или иначе это потребует внедрения в геном.
      Продовольственная проблема. Территориальный кризис, который особенно остро стал ощущаться в 20-ом веке (сопровождаясь двумя мировыми войнами), тесно связан с пищевой проблемой. Дело в том, что с момента возникновения сельского хозяйства прошло тысячи лет, но способ добывания пищи существенно не изменился - всё так же вспахивается почва и всё так же вскармливаются домашние животные, корм для которых, опять же, выращивается на земле. А поскольку еда является не только источником энергии, но и конструкционным материалом, из которого строится организм, то количество людей на планете непосредственно связано с площадью посевных территорий и количеством производимой на них биомассы. Не смотря на то, что этот способ добывания пищи "проверен веками", с увеличением темпов роста населения и постепенным сокращением посевных территорий (из-за их интенсивного использования), он становится всё менее надёжным. Небольшого климатического сдвига (х\ф <Послезавтра>) или нескольких экологических катастроф наподобие Аральской и Чернобыльской достаточно, чтобы вывести из севооборота огромные территории и сократить население планеты в несколько раз...
       Проблема пищевого и территориального кризиса затрагивается многими социальными фантастами середины 20го века. В их произведениях можно увидеть целый ряд решений, начиная с "перетекания" сельского хозяйства в океан (из-за более быстрого возобновления биомассы, чем на земле) и заканчивая наиболее часто встречаемой рациональной схемой: электричество от солнечных батарей (или другого возобновляемого источника энергии) подается на биохимические фабрики, где из простейших соединений создается еда (напр. "Инстинкт?" Севера Гансовского). Но появление генной инженерии предоставило совершенно новые пути решения продовольственной проблемы: увеличение биомассы сейчас достигается за счет трансгенных растений, которые устойчивы к засухе, болезням, гербицидам и насекомым, способны расти на токсичных почвах (с повышенной концентрацией ионов алюминия) и т.д. Кроме этого, генная инженерия может предоставить совершенно иной, более "фантастичный" выход из надвигающегося продовольственного кризиса. Чтобы понять его преимущества необходимо на время забыть о тех "пищевых схемах", которые встречаются в фантастике...
       :Болезнь крестоносцев, моряков и сибиряков, она же цинга, унесла тысячи человеческих жизней. Её причина - недостаток в рационе аскорбиновой кислоты (витамин С), которая разлагается при длительном хранении продуктов. Но на самом деле её причина намного глубже. Многие организмы способны синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно. Но у фруктовой летучей мыши, гориллы, морской свинки и человека в процессе мутаций был утрачен ген, кодирующий четвертый фермент в биосинтетическом пути "от глюкозы до аскорбата". Т.е., если "вернуть этот четвертый фермент на место", то человек может навсегда избавиться от аскобиновой зависимости...
      В целом, пищевая зависимость человека заключается именно в том, что его организм не может создавать ряд молекул, из которых он строится. Это обусловленно отсутствием соответсвующих синтетических механизмов (ферментов). Из 20 аминокислот только половина может синтезироваться в клетке (из продуктов распада глюкозы), а все остальные "незаменимые" должны присутствовать в рационе, иначе это приводит к тяжелым заболеваниям (напр. в США с 1912г. по 1916г. от пеллагры, вызванной низким содержанием триптофана в еде, умерло 10 000 человек). Поэтому, чтобы восполнить этот метаболический недостаток он вынужден поедать те организмы, которые способны создавать эти вещества. Но вместо того, чтобы "выращивать, убивать и есть", человек может выделить гены необходимых ферментов и встроить в свой геном... И таким образом сузить свои пищевые требования до глюкозы. При особом желании можно даже встроить в кожу систему фотосинтеза путем переноса генов уже "готовых" фотосинтетических моделей, либо путем создания абсолютно новой, <искусственной> системы фиксации углекислого газа. Такой трансгенный организм мог бы создавать всё необходимое для построения своего тела из окружающих газов, воды и солнечного света. В этом аспекте поговорка "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья" приобретает совершенно иной смысл.
      Иными словами: зачем строить "био"нанотехнологические фабрики где-то, если их можно разместить внутри каждого...
       Подобные генетические модификации позволили бы не только избавиться от территориальной зависимости, но и от скученности населения. Единственный недостаток такого человека - это то, что его невозможно заставить работать под страхом голодной смерти ;).
      Психологические проблемы
      Если отпустить вожжи фантазии и объединить всё вышеперечисленное, то на горизонте нанотехнологического будущего можно увидеть очертания трансгенного человека: автономный организм с неограниченным сроком жизни, способный жить на суше и в воде, обладающий врожденным иммунитетом ко всем болезням, имеющий высокую скорость восприятия информации и большие объемы памяти и т.д., но(!) ...из-за того, что генетические модификации могут повлиять на внутриядерную упаковку ДНК и экспрессию генов, а также на организацию внутриклеточного скелета и взаимодействие клеток друг с другом, то это может отразиться на форме многоклеточного организма. Иными словами: трансгенные люди будущего могут быть похожими... отдаленно похожими... либо вообще не похожими на современного человека... Т.е. однажды люди могут стать перед выбором: либо измениться внешне, при этом жить бесконечно долго и, таким образом, получить все знания вселенной, либо остаться такими как сейчас и довольствоваться обычными земными радостями в течении своих 70-ти лет.
       По иронии судьбы они могут выглядеть именно так, как наиболее часто "ксенофобичная" фантастика или уфология описывает пришельцев: антропоморфные(!) зеленые (фотосинтез?) существа с большой головой (увеличенный объем памяти?), которые всё никак не могут завоевать Землю... Но поскольку человечество до сих пор не ответило на свой актуальный вопрос, а именно: какая форма носа, цвет кожи и разрез глаз предоставляет интеллектуальные преимущества, то ни о какой генетической трансформации не может быть и речи. Иначе это породит массу проблем, которые можно увидеть в х/ф <Бегущий по лезвию>, <Враг мой>, <Люди Х>, "Гаттака" и т.д...
      ...И вообще... "зачем искусственно фабриковать человека", если естественный способ его производства намного проще, быстрее и приятнее? Да и мозгой напрягаться не надо...
      К сожалению, генная инженерия пока не может решить проблемы невежества людей. Поэтому пришествие <трансгенных пришельцев> откладывается на неопределенные сроки.
      Но вполне возможно, что в 21 веке мы можем стать свидетелями самого знаменательного события в истории цивилизации: искусственное созидание человека человеком по своему замыслу, образу и подобию.

Доклад подготовлен творческим объединением to_hsbp@ukr.net Фу Мэй 2008 В.С.

   Трансгенные растения

   Трансгенные растения -- это те растения, которым пересажены гены.
   1. Картофель устойчивый к колорадскому жуку, был создан путём введения гена выделенного из ДНК клетки почвенной тюрингской бациллы, вырабатывающий белок, ядовитый для колорадского жука (в желудке жука вырабатывается яд, а в человеке нет). Использовали посредника -- клетки кишечной палочки. Листья картофеля стали вырабатывать белок, ядовитый для жуков.
   2. Использует продукты из трансгенной сои, кукурузы, картофеля и подсолнечника.
   3. В Америке решили вырастить помидор устойчивый к заморозкам. Взяли ген камбалы, отвечающий за терморегуляцию, и пересадили в клетки томата. Но помидор эту информацию понял по-своему, он не перестал бояться заморозков, а перестал портиться при хранении. Он может полгода лежать в комнате и не гнить.

   Трансгенные животные

   Трансгенные животные, экспериментально полученные животные, содержащие во всех клетках своего организма дополнительную интегрированную с хромосомами и экспрессирующуюся чужеродную ДНК (трансген), которая передаётся по наследству по законам Менделя.
   Изредка трансген может реплицироваться и передаваться по наследству как экстрахромосомный автономно реплицирующийся фрагмент ДНК. Термин "трансгеноз" был предложен в 1973 для обозначения переноса генов одних организмов в клетки организмов других видов, в том числе далёких в эволюционном отношении. Получение трансгенных животных осуществляется с помощью переноса клонированных генов (ДНК) в ядра оплодотворенных яйцеклеток (зигот) или эмбриональных стволовых (плюрипотентных) клеток. Затем в репродуктивные органы реципиентной самки пересаживают модифицированные зиготы или яйцеклетки, у которых собственное ядро заменено на модифицированное ядро эмбриональных стволовых клеток, либо бластоцисты (эмбрионы), содержащие чужеродную ДНК эмбриональных стволовых клеток. Имеются отдельные сообщения об использовании спермиев для создания трансгенных животных, однако этот приём пока не получил широкого распространения.
   Первые трансгенные животные были получены в 1974 в Кембридже (США) Рудольфом Янишем (Jaenisch) в результате инъекции в эмбрион мыши ДНК вируса обезьяны SV40. В 1980 американским учёным Жоржем Гордоном (Gordon) с соавторами было предложено использовать для создания трансгенных животных микроинъекцию ДНК в пронуклеус зиготы. Именно этот подход положил начало широкому распространению технологии получения трансгенных животных. Первые трансгенные животные в России появились в 1982. С помощью микроинъекций в пронуклеус зиготы в 1985 в США были получены первые трансгенные сельскохозяйственные животные (кролик, овца, свинья). В настоящее время для создания трансгенных животных, кроме микроинъекций, используются другие экспериментальные приемы: инфицирование клеток рекомбинантными вирусами, электропорация, "обстрел" клеток металлическими частицами с нанесёнными на их поверхности рекомбинантными ДНК.
   В последние годы в результате появления технологии клонирования животных возникли дополнительные возможности для создания трансгенных животных. Уже есть трансгенные животные, полученные с помощью микроинъекции генов в ядра дифференциированных клеток.
   Все имеющиеся методы переноса генов пока ещё не очень эффективны. Для получения одного трансгенного животного в среднем необходимы микроинъекции ДНК в 40 зигот мышей, 90 зигот козы, 100 зигот свиньи, 110 зигот овцы и в 1600 зигот коровы. Механизмы интеграции экзогенной ДНК или формирования автономных репликонов (единиц репликации, отличных от хромосом) при трансгенозе не известны. Встраивание трансгенов у каждого вновь получаемого трансгенного животного происходит в случайные участки хромосом, причём может происходить встраивание как единичной копии трансгена, так и множества копий, располагающихся, как правило, тандемно в единичном локусе одной из хромосом. Как правило, гомология между сайтом (местом) интеграции трансгена и самим трансгеном отсутствует. При использовании для трансгеноза эмбриональных стволовых клеток возможна предварительная селекция, что позволяет получать трансгенных животных с трансгеном, интегрированным в результате гомологичной рекомбинации с определённым участком генома хозяйского организма. С помощью этого подхода осуществляют, в частности, целенаправленное прекращение экспрессии определённого гена (это называют "нокаутом гена").
   Технология создания трансгенных животных является одной из наиболее бурно развивающихся биотехнологий в последние 10 лет. Трансгенные животные широко используются как для решения большого числа теоретических задач, так и в практических целях для биомедицины и сельского хозяйства. Некоторые научные проблемы не могли бы быть решены без создания трансгенных животных. На модели трансгенных лабораторных животных проводятся широкие исследования по изучению функции различных генов, регуляции их экспрессии, фенотипическому проявлению генов, инсерционному мутагенезу и др. Трансгенные животные важны для различных биомедицинских исследований. Существует множество трансгенных животных, моделирующих различные заболевания человека (рак, атеросклероз, ожирение и др.). Так, получение трансгенных свиней с изменённой экспрессией генов, определяющих отторжение органов, позволит использовать этих животных для ксенотрансплантации (пересадки органов свиньи человеку). В практических целях трансгенные животные используются различными зарубежными фирмами как коммерческие биореакторы, обеспечивающие производство разнообразных медицинских препаратов (антибиотиков, факторов свёртываемости крови и др.). Кроме того, перенос новых генов позволяет получать трансгенных животных, отличающихся повышенными продуктивными свойствами (например, усиление роста шерсти у овец, понижение содержания жировой ткани у свиней, изменение свойств молока) или устойчивостью к различным заболеваниям, вызываемым вирусами и другими патогенами. В настоящее время человечество уже использует множество продуктов, получаемых с помощью трансгенных животных: медицинские препараты, органы, пища.

(см. статью Биотехнология) Wikipedia

   Генная инженерия применительно к человеку

   В применении к человеку генная инженерия могла бы применяться для лечения наследственных болезней. Однако, технически, есть существенная разница между лечением самого пациента и изменением генома его потомков.
   В настоящее время эффективные методы изменения генома человека находятся на стадии разработки. Долгое время генетическая инженерия обезьян сталкивалась с серьезными трудостями, однако в 2009 году эксперименты увенчались успехом: дал потомство первый генетически модифицированный примат - игрунка обыкновенная. В этом же году в Nature появилась публикация об успешном исцелении взрослого самца обезъяны от дальтонизма.
   Хотя и в небольшом масштабе, генная инженерия уже используется для того, чтобы дать шанс забеременеть женщинам с некоторыми разновидностями бесплодия. Для этого используют яйцеклетки здоровой женщины. Ребёнок в результате наследует генотип от одного отца и двух матерей.
   При помощи генной инженерии можно получать потомков с улучшенной внешностью, умственными и физическими способностями, характером и поведением[4]. С помощью генотерапии в будущем возможно улучшение генома и нынеживущих людей. В принципе можно создавать и более серьёзные изменения, но на пути подобных преобразований человечеству необходимо решить множество этических проблем.

Wikipedia

   Бактерии

   Эволюция
   Бактерии наряду с археями были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,9--3,5 млрд лет назад. Эволюционные взаимоотношения между этими группами ещё до конца не изучены, есть как минимум три основные гипотезы: Н. Пэйс предполагает наличие у них общего предка протобактерии, Заварзин считает архей тупиковой ветвью эволюции эубактерий, освоившей экстремальные местообитания; наконец, по третьей гипотезе археи -- первые живые организмы, от которых произошли бактерии.
   Эукариоты возникли в результате симбиогенеза из бактериальных клеток намного позже: около 1,9--1,3 млрд лет назад. Для эволюции бактерий характерен ярко выраженный физиолого-биохимический уклон: при относительной бедности жизненных форм и примитивном строении, они освоили практически все известные сейчас биохимические процессы. Прокариотная биосфера имела уже все существующие сейчас пути трансформации вещества. Эукариоты, внедрившись в неё, изменили лишь количественные аспекты их функционирования, но не качественные, на многих этапах циклов элементов бактерии по-прежнему сохраняют монопольное положение.
   Одними из древнейших бактерий являются цианобактерии. В породах, образованных 3,5 млрд лет назад, обнаружены продукты их жизнедеятельности -- строматолиты, бесспорные свидетельства существования цианобактерий относятся ко времени 2,2--2,0 млрд лет назад. Благодаря ним в атмосфере начал накапливаться кислород, который 2 млрд лет назад достиг концентраций, достаточных для начала аэробного дыхания. К этому времени относятся образования, свойственные облигатно аэробной Metallogenium.
   Появление кислорода в атмосфере нанесло серьёзный удар по анаэробным бактериям. Они либо вымирают, либо уходят в локально сохранившиеся бескислородные зоны. Общее видовое разнообразие бактерий в это время сокращается.
   Предполагается что из-за отсутствия полового процесса, эволюция бактерий идёт по совершенно иному механизму, нежели у эукариот[4]. Постоянный горизонтальный перенос генов приводит к неоднозначностям в картине эволюционных связей, эволюция протекает крайне медленно (а, возможно, с появлением эукариот и вовсе прекратилась), зато в изменяющихся условиях происходит быстрое перераспределение генов между клетками при неизменном общем генетическом пуле.
   Экология
   Многие бактерии вызывают болезни человека, животных и растений, другие играют исключительно важную роль в функционировании биосферы, например, лишь бактерии способны ассимилировать азот атмосферы. Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых организмов (кроме вирусов). Полагают, что они -- первые организмы, появившиеся на Земле.
   Экологические и биосферные функции
   Количество клеток прокариот оценивается в 4--6 х 10, их суммарная биомасса составляет 350--550 млрд т., в ней запасено 60--100 % от углерода всех растений, а запас азота и фосфора в виду их большего относительного содержания в бактериях существенно превосходит запас этих элементов в фитомассе Земли. В то же время бактерии характеризуются коротким жизненным циклом и высокой скоростью обновления биомассы. Уже на основании этого можно оценить их вклад в функционирование основных биогеохимических циклов.
   Бактерии способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). Участвуют в формировании структуры и плодородия почв, в образовании полезных ископаемых и разрушении растительной и животной мортмассы; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.
   Патогенные бактерии
   В XIV веке от пандемии бубонной чумы (чёрная смерть) скончалось 75 млн человек, в том числе 15-35 млн в Европе, что составило 1/4-1/2 её населения.
   Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е--1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.
   Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
   Бактерии в мутуалистических отношениях с другими организмами
   Многие бактерии находятся в симбиотических, в том числе в мутуалистических отношениях с другими организмами. Растения, например, выделяют значительную долю созданной в процессе фотосинтеза органики поверхностью корней. Преобразованная таким образом часть почвы (ризосфера) благоприятна для развития бактерий, в том числе азотфиксирующих. Увеличение интенсивности азотфиксации (называемой в таком случае ассоциативной) улучшает условия минерального питания растений. Бактерии-азотфиксаторы обитают также в клубеньках бобовых и других групп растений. В симбиозе со многими морскими животными (прежде всего, губками и асцидиями, а также с некоторыми растениями (например, водным папортником азолоой) и грибами (в составе лишайников) живут и цианобактерии. Хемоавтотрофные бактерии живут в симбиозе с рифтиями и многими другими видами беспозвоночных и протистов, населяющих сообщества гидротерм и сообщества тиобиоса. Есть и много других примеров симбиоза бактерий с самыми разными группами организмов.
   Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и человека и необходимы для нормального пищеварения. Особенно они важны для травоядных, которые питаются не столько растительной пищей, сколько продуктами её бактериального преобразования, а частично переваривают и самих бактерий.
   Бактерии и человек
   Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
   В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных -- вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry-токсины), действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
   Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.
   Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
   Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
   В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным "органом", который отвечает за защиту организма от инфекций и пищеварение.
   Бактерии в повседневной жизни
   По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках (без антибактериального покрытия) тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см'. Второе место занимают компьютерные "мышки" в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов.
   Для того, чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.

Wikipedia

   Медуза Turritopsis Nutricula

   Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Как пишет британская The Times, генетики и специалисты по биологии моря активно изучают медузу, чтобы понять, как ей удается обращать вспять процесс старения.

Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые  после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии.

Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.

Учитывая, что они не умирают естественной смертью, Turritopsis Nutricula при определенных условиях способны, слишком сильно размножившись, нарушить равновесие мирового океана. Доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сказала в интервью  The Sun: "Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру". Первоначально медузы Turritopsis Nutricula происходят из Карибского региона, однако постепенно они проникли и в другие географические зоны.

Rb.ru

   Коля:

   Опухоль головного мозга

   Правильный термин - опухоль головного мозга, т.к. в мозгу нет эпителиальной ткани, из которой может развиться рак. Опухоли мозга встречаются сравнительно редко: они составляют примерно полтора процента от всех злокачественных опухолей.
   Для опухолей нервной системы характерен половой диморфизм: медуллобластомы и герминативные опухоли чаще встречаются у мужчин, а менингиомы и невриномы - у женщин.
   Виды опухолей мозга:
   - Нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, олигодендроглиома).
   - Оболочечные опухоли (менингиомы).
   - Метастатические опухоли.
   - Опухоли гипофиза (аденомы гипофиза).
   - Опухоли черепных нервов (невринома слухового нерва и др.).
   - Сосудистые опухоли.
   - Дизэмбриогенентические.
   Понятие злокачественности в отношении к опухолям головного мозга.
   По характеру клинического течения - все опухоли головного мозга злокачественные, т.к приводят к смерти вследствие гипертензии и дислокации головного мозга. Есть быстрорастущие опухоли (глиомы, метастазы, глиобластомы, аденокарциномы и др.) и относительно медленно растущие (менингиомы, аденомы и др.). Это деление опухолей головного мозга достаточно условно, т.к. немаловажное значение имеет и место роста опухоли.
   По гистологическому строению - в зависимости от гистологических признаков, выявляемых при микроскопии.
   Глиомы составляют 60% всех первичных опухолей головного мозга. Злокачественные глиомы - мультиформная глиобластома и анапластические глиомы (анапластическая астроцитома, анапластическая олигодендроглиома и анапластическая олигоастроцитома) являются наиболее распространенными инфильтративными первичными опухолями головного мозга. Гистологически они подразделяются на четыре степени злокачественности, разные варианты которых встречаются с неодинаковой частотой и различаются по прогнозу. Мультиформная глиобластома встречается наиболее часто и обладает крайне неблагоприятным прогнозом. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет 12 месяцев.
   Симптомы опухолей мозга
   Одна из главных особенностей опухолей головного мозга состоит в том, что они развиваются в жестко ограниченном пространстве полости черепа, что рано или поздно приводит к поражению как прилежащих к опухоли, так и отдаленных от нее отделов головного мозга.
   Сдавление или разрушение за счет прорастания опухоли в прилежащию к ней ткань головного мозга обусловливает появление первичных (так называемых очаговых, локальных, местных, гнездных) симптомов.
   По мере прогрессирования заболевания, могут появиться общемозговые симптомы, развивающиеся вследствие распространенного отека мозга, генерализации нарушений гемодинамики и появления внутричерепной гипертензии (повышения внутричерепного давления) Однако, при локализации опухоли в "немой", функционально малозначимой, зоне мозга такой последовательности возникновения симптомов может не быть, а заболевание начнется с общемозговых симптомов, при этом очаговые симптомы могут отсутствовать вообще.
   1. Головная боль - чаще является общемозговым симптомом, но может быть и очаговым при опухолях головного мозга, связанных с богато иннервированной твердой мозговой оболочкой.
   2. Рвота - чаще является общемозговым симптомом.
   3. Нарушение зрения - встречается часто при аденомах гипофиза.
   4. Нарушение функции черепных нервов - нарушение обоняния, нарушение движений глазных яблок, боль и/или онемение на лице, парез лицевой мускулатуры, снижение слуха, нарушение равновесия, нарушения глотания, вкуса и др.
   5. Очаговые симптомы - выраженность и характер очаговых симптомов во многом определяется функциональной ролью зоны поражения (нарушение движений, параличи, нарушение чувствительности, эпилептические припадки, нарушение речи, интеллектуальные и психические расстройства, различные галлюцинации, нарушение зрения, гиперкинезы, боль, вегетативные и гормональные расстройства, нарушение координации). Всем пациентам с впервые возникшим эпилептическим припадком показана КТ или МРТ головного мозга для исключения объемного образования в головном мозге..
   Несмотря на небольшую встречаемость этих опухолей, они представляют важную главу современной онкологии: тягостные неврологические симптомы (параличи и парезы, помутнения сознания, сильные головные боли, галлюцинации) вызывают длительные страдания, а существующие лечебные мероприятия сопряжены с развитием разнообразных побочных эффектов. Успехи в области нейрохирургии, лучевой и химиотерапии на сегодняшний день не очень большие. Традиционно первой линией терапии первичных опухолей головного мозга является хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Однако радикальное хирургическое вмешательство выполнимо далеко не у всех пациентов, так как зачастую расположение опухоли и ее размеры не позволяют провести операцию, а к лучевой и химиотерапии глиомы часто оказываются устойчивы.
   Особенностью течения злокачественных глиом является высокая склонность к развитию рецидивов: у 60-90% больных возникают локальные рецидивы (часто в пределах 2 см от первичной опухоли), 2-летний срок переживает только 15% больных. Стандартных подходов к лечению рецидивов не существует: часть больных подвергается повторному оперативному вмешательству, для большинства больных предпочтительна химиотерапия, хотя на сегодняшний день она считается паллиативной.

oncocare.ru

   Мимоза Стыдливая

   "... не будет нелепо говорить о сознании растений. Мы уже знаем о нервах растений, но, больше того, можно различать не только отзывчивость на свет, но и привязанность к определенному человеку. С одной стороны, будет человеческая психическая энергия, но с другой также будет тяготение к определенному лицу. Можно заметить, как растение, чтобы сделать приятное любимому человеку, даже цветет в неурочное время. Много подробностей можно привести из непосредственных наблюдений. Но наше желание напомнить, что сознание живет гораздо глубже, нежели полагают".
   Наступает весна. Многие садоводники устремились на свои участки, чтобы посеять семена будущего урожая. В тёплых европейских широтах уже появились первые ростки. При этом многие люди относятся к своим питомцам как к разумным существам - они разговаривают с ними, одаривают их любовными взглядами, и даже ласкают их осторожными прикосновениями. Те люди, кто имеет домашние растения, имеют такое отношение к своим зелёным питомцам не только весной, но круглый год. Домашние растения становятся настоящими членами семьи, за которыми взрослые ухаживают подчас лучше и прилежнее, чем за собственными детьми. Некоторые люди (чаще всего бездуховные материалисты) высмеивают такое отношение к растениям как к разумным существам, т.к. в современном обществе царит обывательское мнение, что растения являются бездушными существами. Такая точка зрения понятна, т.к. простым людям кажется, что растения неподвижны и очень слабо реагируют на внешние раздражители. Но современные профессионалы-учёные, которые исследуют жизнь растений, придерживаются иной точки зрения - путём опытов они находят доказательства наличия памяти и разума у наших зелёных братьев.
   Биолог Дитер Фолькман [Dieter Volkmann], долгие годы изучающий жизнь растений в стенах Боннского университета, говорит следующее: "Реакции растений связанны, в основном, с процессами роста. Эти реакции имеют замедленное протекание по сравнению с животным царством. Поэтому они менее заметны простым взглядом. Такие процессы можно ясно увидеть только с помощью ускоренной съёмки. Но в конечном итоге, реакции растений имеют те же характеристики, что и реакции низших животных". По данным учёных, растения воспринимают около 20 различных видов внешних раздражителей - гораздо больше, чем люди. К примеру, растения способны реагировать на электромагнитное поле. Если поместить некое растение в электромагнитное поле, то его корешки будут всегда расти в сторону отрицательного полюса. Данный феномен много раз проверен, но объяснения ему до сих пор не найдено. На фотографии рядом показано развитие ростков кукурузы под воздействием электромагнитного поля.
  
   Самым прославленным растением, отличающимся повышенной чувствительностью и быстрой реакцией на внешние раздражители, является мимоза Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica). Его маленькие, продолговато-овальные, перистые листья реагируют на простое прикосновения путём складывания к стеблю ветки, которая в свою очередь опускается в сторону основного стебля. При этой защитной реакции в сложенных листьях происходит даже остановка фотосинтеза. Самое интересное, что реагируют не только те части мимозы, которые непосредственно испытали действие раздражителя, но и её соседние части, находящиеся в 10-15 сантиметрах от очага. Учёный из технического университета Мюнхена, Ёрг Фромм [JЖrg Fromm], проводивший эти эксперименты, описывает реакцию мимозы следующим образом: "Реакцию мимозы на огонь спички можно с уверенностью назвать шоковой реакцией. Данный шок настолько силён, что процессы фотосинтеза временно приостанавливаются даже на соседних ветках, т.е. не только в очаге раздражения, но на удалении около 10 сантиметров". Таким образом, родилось предположение, что мимоза имеет некую систему, по которой передаются электрические импульсы от одной части растения к другой.
   Ёрг Фромм со своей командой решили установить точное местонахождение каналов, по которым передаются электрические импульсы. Изначально было выдвинуто предположение, что электрические импульсы проходят по ситовидным трубкам ксилемы, по которым происходит обычная транспортировка питательных веществ. Чтобы проверить эту гипотезу, мюнхенские учёные прибегли к хитрой уловке. Известно, что растительные блохи присасываются к стеблям молодых побегов растений, и пьют из них растительный сок. Делают они это путём проникновения своих хоботков в ситовидные каналы ксилемы. Если с помощью лазерного луча осторожно убить блоху после того, как она присосалась к стеблю мимозы, и удалить убитое тело блохи, оставив её хоботок в стебле, то можно к хоботку присоединить измерительный электрод, с помощью которого можно измерять электрические импульсы, проходящие по ситовидной трубке, в которую воткнут хоботок блохи. К примеру, если накапать на стебель "препарированной" мимозы ледяной воды, то по её ситовидным каналам пройдут электрические импульсы, которые можно записать самописцем электроприбора, получающего сигналы от электрода мимозы.
  
   Проведя измерения электрических сигналов, проходящих по ситовидным трубкам мимозы в различных состояниях - от спокойного состояния до реакции на различные внешние раздражители - Ёрг Фромм пришёл к поразительным выводам, которые он выражает следующим образом: "Принимая во внимание высоту и продолжительность электрических сигналов мимозы, реагирующей на ледяную воду, можно говорить о целом блоке информации, которая передаётся по ситовидным каналам ксилемы. К примеру, если по ситовидным каналам мимозы передать искусственно созданный (с помощью генератора) электрический сигнал такой же формы, который регистрируется при реакции на ледяную воду, то будет наблюдаться одинаковая реакция". Другими словами, можно говорить о нервной системе растений, которая работает на тех же электрических импульсах, что и в животном мире. И какая разница, по каким каналам идёт передача нервных импульсов - по аксонам нейронов или по ситовидным трубкам ксилемы?
   А если есть нервная система, то должен быть и разум! А где разум, там и память! Боннский учёный Дитер Фолькман провёл эксперимент, который доказывает наличие памяти у растений. Эксперимент строился следующим образом. Берётся небольшой росток гороха в маленьком горшочке, и ложится на пять минут набок. В этом положении низ горшочка (т.е. положение земля-небо) маркируется, к примеру, с помощью кусочка деревяшки. Затем росток переворачивается в нормальное положение, и ставится на 14 дней в холодильник, в котором при 4 градусах никакой рост не возможен. После двух недель холода, росток гороха переносится в тёплое помещение, поливается тёплой водой, и помещается в специальный аппарат, который создаёт для ростка искусственное состояние невесомости. Данный эффект достигается переворачиванием горшка растения на бок, и постоянным вращением в таком положении вокруг своей оси. Таким образом, росток не может определить, где небо, а где земля. И теперь спрашивается, вспомнит ли росток своё положение, в котором он находился в течение последних пяти минут до своего замораживания? Результаты данных экспериментов с невесомостью показывают, что стебель гороха развивается в направление от маркированной стороны горшочка (которая обозначена в данном случае куском деревяшки). То есть можно с уверенностью говорить, что растение ВСПОМНИЛО (!) своё последнее "земное" состояние.
  
   Если у растения есть память, то где она находится? "Различные части корня растения, - по мнению Дитера Фолькмана, - имеют информацию о том, что происходит внизу, вверху, сбоку от него. Поэтому о корне растения можно говорить как о децентрализованном, но всё же едином координационном центре". Действительно ли мозг растения - это его корни? Это пока лишь рабочая гипотеза. Но ясно одно, что с устаревшим представлением о бездушных растениях нужно окончательно распрощаться.
   Современная наука прокладывает новые пути, которые философия Живой Этики показала ещё в прошлом веке. Рано или поздно, но учёные докажут всему человечеству, что растения могут чувствовать, любить, вспоминать, и даже думать. И когда это произойдёт, то человечество взойдёт на новую ступень взаимоотношений со своими зелёными братьями. В результате такого сознательного сотрудничества с растительным миром вся наша планета превратится в единый цветущий сад, красота которого затмит легендарные сады Семирамиды! Нужно только человечеству пожелать возвысится духом - и перед ним откроются невиданные чудеса, и в том числе неписаная красота природы растительного мира!
   "Представим себе, что ... возвышенное состояние станет постоянным и даст еще высшее вдохновение. Ведь все бытие так же повысится, и сама Природа отзвучит на эту эволюцию. Люди полагают, что эволюция происходит или, вернее, должна происходить в каких-то долгих периодах, но это продвижение может быть ускорено в зависимости от человеческого желания. Если люди захотят, они могут продвинуться скорейшим способом. Все остальные элементы будут готовы для такого развития, но люди должны захотеть".

Lebendige-ethik.net

   Рита:

   Перфторан

   Изучение перфторуглеродов (ПФУ) как основы кровезаменителей -- переносчиков кислорода началось с экспериментов Clark и Gollan, которые в 60-х годах ХХ ст. установили возможность поддержания жизни мышей в жидкой перфторорганической среде, обогащенной кислородом. В течение последних 10-15 лет в мире достигнут значительный прогресс в создании кровезаменителей на основе эмульсий ПФУ. Целесообразность работы в этом направлении обусловлена прежде всего тем, что кровь и ее препараты по-прежнему остаются опасными биологическими источниками развития трансмиссивных болезней (СПИДа, сифилиса, вирусного гепатита и др.), несмотря на появление новых совершенных тест-систем. Кроме того, всегда остается риск развития посттрансфузионных осложнений (примерно у одного из 10 реципиентов). В настоящее время существует уже несколько представителей класса ПФУ: это ПЕРФТОРАН (Россия, ОАО "Перфторан"), "Emulsion 11" (Китай), ОКСИГЕНТ и ОКСИФЛУОР (США).
   ПЕРФТОРАН (перфторан) был создан в 1984 г. в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН под руководством проф. Ф.Ф. Белоярцева и Г.Р. Иваницкого. Создание негемоглобинового переносчика кислорода ("искусственной крови") было отмечено Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники (1998). Большой вклад в разработку клинических аспектов применения препарата внесли сотрудники кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской государственной медицинской академии под руководством чл.-кор. НАН и АМН Украины, проф. Л.В. Усенко.
   Как представитель группы кровезаменителей на основе ПФУ перфторан имеет ряд преимуществ перед донорской кровью: его применение не требует определения групповой принадлежности крови, он безопасен в плане переноса инфекций, имеет длительный срок годности. Препарат улучшает тканевой метаболизм и газообмен, улучшает реологические свойства крови. Малый размер частиц ПФУ обеспечивает доставку кислорода к клеткам ишемизированных тканей через резко суженные микрососуды в условиях нарушенного кровотока. Частицы ПФУ также облегчают проникновение кислорода из эритроцитов в ткани, защищают мембрану эритроцитов от процессов перекисного окисления липидов. Способность эмульсии перфторана к газообмену определяется прежде всего значительной скоростью процессов оксигенации и дезоксигенации ПФУ, огромной площадью суммарной поверхности частиц эмульсии, намного превышающей поверхность эритроцитов в равном объеме крови. Перфторан оказывает защитное действие в отношении миокарда, восстанавливает центральную и периферическую гемодинамику. При этом ПФУ как химические вещества обладают биохимической инертностью, не метаболизируются сами и не нарушают клеточный метаболизм.
   Механизм действия перфторана дает возможность рекомендовать его в качестве кровезаменителя (3-30 мл на 1 кг массы тела) как противошоковое, противоишемическое и кардиопротекторное средство при:
   -- острой и хронической гиповолемии (травматический, геморрагический, ожоговый, инфекционно-токсический шок, черепно-мозговая травма, операционная и послеоперационная гиповолемия);
   -- нарушении микроциркуляции, коронарного, мозгового и периферического кровообращения;
   -- нарушении тканевого метаболизма и газообмена (при внезапной остановке сердца, инфекциях, жировой эмболии);
   -- противоишемической защите донорских органов (предварительная подготовка донора и реципиента);
   -- операциях на остановленном сердце (использование в аппарате искусственного кровообращения).
   В последние годы появились сообщения об эффективности применения перфторана в клинической токсикологии, разработаны показания к применению эмульсий ПФУ для лечения больных токсикологического профиля. В ходе ограниченных клинических испытаний установлено, что перфторан можно применять не только в качестве кровезаменителя, но и более широко использовать в медицинской практике. Его применение во время операций у больных онкологического профиля способствовало уменьшению числа послеоперационных осложнений и улучшению переносимости химиолучевой терапии. Получены данные о его стимулирующем влиянии нa процессы репаративной регенерации при обширных резекциях печени, при дегенеративно-деструктивных и гнойно-воспалительных заболеваниях в хирургии; об эффективности использования ПФУ в офтальмохирургии (инстилляции в полость глазного яблока при операциях по поводу отслойки сетчатки), при интратрахеальном введении (для профилактики и лечения респираторных нарушений в клинике интенсивной терапии), для лечения тяжелых форм белой горячки .
   Уникальные биологические свойства перфторана, выявленные в ходе экспериментальных и клинических наблюдений, позволяют рекомендовать его для широкого применения в медицинской практике.

apteka.ua

   Замена крови

   Способ замены крови омолаживающим отваром описан еще в "Метаморфозах" Овидия, но даже тогда вряд ли кто-нибудь воспринимал это иначе чем сказку. И в античные, и в более просвещенные времена врачи больше думали не о волшебных кровезаменителях, а о спасении раненых и рожениц, и пытались разработать способ безопасного переливания крови. Такие попытки чаще всего кончались плачевно - до 1901 года, когда австрийский иммунолог Карл Ландштейнер открыл существование групп крови (в 1930 он получил за это Нобелевскую премию). А после того, как в 1914 году русский врач Вадим Юревич одновременно с бельгийцами и американцами предложил консервировать кровь раствором цитрата натрия, переливание крови стало рядовой медицинской процедурой.
   По мере развития трансфузиологии стала актуальной проблема заменителей крови. Дело даже не в дефиците донорской крови - он существует только в бедных странах, где женщины по сей день умирают от кровопотерь при родах.
   В России дефицита как такового нет, а моменты некоторой напряженности (как правило, в случаях терактов или стихийных бедствий) возникают не в результате недостатка доноров, а из-за плохой организации работы по заготовке крови.
   Иногда в клиниках не хватает крови определенных групп. Однако в критических случаях всем пациентам при совпадении резус-фактора можно переливать кровь I(0) группы (ее носителей называют "универсальными донорами"). Пациентам с редкой группой IV(АВ) - "универсальным реципиентам" - можно переливать кровь любой группы.
   Весной 2007 года международная группа исследователей под руководством датчанина Хенрика Клаузена разработала способ удалять с поверхности эритроцитов антигены А и В. Для этого используются высокоэффективные ферменты, выделенные из бактерий Elizabethkingia meningosepticum и Bacteroides fragilis. Проблему антител в плазме крови это не решает, но очищенная от антигенов эритроцитарная масса будет пригодной для переливания реципиентам с любой группой.
   Дамокловым мечом как для работников службы переливания крови и врачей, так и для нуждающихся в трансфузиях пациентов является возможность передачи с донорской кровью инфекционных заболеваний. Однако и эта проблема касается по большей части развивающихся стран, где до сих пор далеко не всегда проводятся тесты даже на ВИЧ или вирусы гепатита В и С.
   В России дело обстоит гораздо лучше. Вся донорская кровь проходит обязательное тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С и сифилис (хотя бледная спирохета вне организма очень быстро гибнет, и заразиться сифилисом при переливании консервированной крови невозможно). Конечно, это далеко не предел мечтаний. В США, например, проводится также анализ на антитела к Т-лимфотропным вирусам человека I и II типов и тесты по выявлению нуклеиновых кислот, выявляющие скрытое заражение вирусами иммунодефицита человека, гепатита С и лихорадки западного Нила. В нашей стране исследований на наличие в крови лимфотропного вируса и вируса западно-нильского энцефалита не проводится, так как эти инфекции у нас, к счастью, не распространены. К сожалению, тестирование на содержание нуклеиновых кислот на сегодняшний день в России также не является обязательным, однако его внедрение входит в планы развития трансфузионной отрасли на ближайшее будущее.
   Для повышения уровня безопасности препаратов крови в богатых странах используются различные методы инактивации вирусов - обработка детергентами (полисорбитом, тритоном Х100, тиоцианатом натрия), пастеризация и другие режимы прогревания, ультра- и нанофильтрация. Самым универсальным для очистки плазмы является последний метод, при котором молекулы сывороточных белков, не деформируясь, проходят через специальные фильтры, задерживающие не только вирусы, но и прионы, считающиеся причиной развития болезни Крейтцфельда-Якоба - человеческого аналога скандально известного "коровьего бешенства". В России методы вирусной инактивации также постепенно начинают внедряться в практику.
   Пока, к сожалению, 100%-е отсутствие вирусов в донорской крови гарантировать нельзя, так как непосредственно после заражения выявить наличие вируса иммунологическими методами невозможно. Однако вероятность такого заражения очень мала. По статистике, вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией через переливание крови на сегодняшний день составляет примерно один шанс на миллион. Несомненно, этот один случай является чьей-то личной трагедией, однако, сопоставляя его с миллионом спасенных жизней, безжалостная статистика, как обычно, расставляет все на свои места.
   Еще одной проблемой является ограниченный срок хранения компонентов крови. Эритроциты можно хранить при -4RС до 35 дней с 70%-м сохранением жизнеспособности, а тромбоциты - только пять дней. Дольше всего (2 года) хранится замороженная плазма крови. Существует способ глубокой заморозки клеток крови и их длительного хранения в жидком азоте при температуре -196RС, который теоретически можно использовать для создания банков крови, где хранился бы биологический материал всех желающих. Однако экономически это абсолютно нецелесообразно и рекомендуется для сохранения собственной крови только в случаях известной угрозы массивной кровопотери, например, в ожидании серьезной плановой операции.

   Сумма частей - больше, чем целое

   Примерно 50% объема крови составляют клетки: красные кровяные тельца (эритроциты), белые клетки крови (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). Эритроциты отвечают за снабжение тканей кислородом, лейкоциты - за защиту организма от проникающих в него инфекционных возбудителей и других чужеродных объектов, а тромбоциты - за свертывание крови и остановку кровотечений.
   Плазма крови содержит воду и растворенные в ней органические и минеральные соединения: белки (в том числе альбумины, глобулины, фибриноген), а также питательные вещества (в частности, глюкозу и жиры), гормоны, витамины, ферменты, продукты обмена веществ и неорганические ионы.
   Переливать цельную кровь - не только излишняя, но иногда и опасная роскошь. Кровь - это сложная система клеточных элементов и белков, каждый из которых в случае переливания чужероден для организма пациента и вызывает реакцию иммунной системы. Исходя из того, что чем больше вводится чужеродных агентов, тем сильнее иммунная реакция, трансфузиологи практически отказались от переливания цельной крови и перешли на использование отдельных ее компонентов.
   Уже несколько десятилетий полученная от донора цельная кровь с помощью центрифугирования разделяется на три или четыре составляющих: плазму, из которой впоследствии могут выделяться различные белки (факторы свертывания крови, альбумин и гамма-глобулин), эритроциты и тромбоциты. Иногда, при необходимости, выделяются лейкоциты.
   При анемии организму нужны только цельные эритроциты, при лейкозах - в основном тромбоциты, при гемофилии - выделенные из плазмы белковые факторы свертываемости крови, а при самом частом показании к переливанию - кровопотерях после травмы или операции - обычно достаточно плазмы или искусственных кровезаменителей. Эритроцитарную массу переливают при массивных кровопотерях (для взрослого человека среднего роста - 1,5 л и более).
   А в экстренных случаях чаще всего применяют заменители крови.

   Идеальный заменитель

   Полностью имитировать все свойства крови невозможно, поэтому и кровезаменителя в полном смысле этого слова нет, и, скоре всего, не будет.
   Портрет идеального кровезаменителя выглядит примерно так:
- он не токсичен;
- не вызывает иммунных и других побочных реакций;
- обладает сходной с кровью вязкостью;
- поддерживает постоянный уровень кислотности крови;
- способен длительно циркулировать в организме, не теряя своих свойств;
- не взаимодействует компонентами плазмы и клетками;
- может храниться при комнатной температуре;
- обладает длительным сроком годности;
- недорог;
- и главное - переносит и высвобождает кислород и углекислый газ подобно гемоглобину.
   За неимением идеального кровезаменителя медикам приходится решать возникающие проблемы с помощью доступных средств.
   Первой смертельной опасностью, возникающей при массивной кровопотере, является падение кровяного давления - в сосудах остается так мало жидкости, что сердце не способно ее перекачивать. В этом случае можно восполнить недостаток жидкости обыкновенным физиологическим раствором (0,9% NaCl), заменив безо всякого ущерба до 30% крови. Это на пару часов нормализует давление, но впоследствии вызовет отек. Обойтись без отека позволяют коллоидные кровезаменители на основе желатина, гидроксиэтилкрахмала, декстрана (это полимер глюкозы, синтезируемый некоторыми бактериями) или полиэтиленгликоля.
   Для восстановления объема крови можно переливать донорскую плазму или раствор человеческого сывороточного альбумина. Однако они дороги, вызывают ряд побочных реакций и не исключают переноса вирусов и прионов.
   Второй возможной причиной гибели человека при кровопотере может стать недостаточное снабжение тканей кислородом. В этом случае необходимо введение эритроцитарной массы или кислородпереносящих заменителей. Эритроциты обладают всеми типичными недостатками донорской крови: вероятность отсутствия препарата нужной группы, возможность инфицирования и побочные реакции, нередко развивающиеся даже при переливании клеток нужной группы.
   Разработка синтетических кислородпереносящих заменителей крови ведется в двух направлениях: растворы модифицированного гемоглобина и эмульсии перфторуглеродов. Эти вещества не требуют подбора по группе, резус-фактору и другим системам тканевой совместимости, не переносят инфекций, имеют длительный срок годности, их можно накапливать в больших количествах и применять незамедлительно. До идеала они не дотягивают только по цене и времени существования в организме, но зато переносят кислород не хуже (по мнению разработчиков - даже лучше), чем цельная кровь.
   Перфторуглероды - это цепочки углеродных атомов, у которых все свободные валентности замещены атомами фтора. Химическая связь углерод-фтор чрезвычайно прочна, что обеспечивает химическую инертность соединений (самый знаменитый представитель перфторуглеродов - покрывающий сковородки тефлон). Их молекулы гидрофобны и нерастворимы в воде, однако способны образовывать водные эмульсии.
   Такие препараты особенно необходимы в экстренных ситуациях: скоропортящуюся плазму и тем более набор пакетов с донорской кровью нельзя возить в "скорой" на всякий случай, а каждый глоток кислорода может оказаться решающим фактором спасения. И даже когда пострадавшего доставили в стационар, лучше скорее начать трансфузию кровезаменителем, а уже потом вводить цельную кровь или эритроциты.
   Благодаря малому размеру частицы перфторуглеродов и молекулы гемоглобина могут доставлять кислород к клеткам тканей даже через суженные капилляры. Это особенно важно при ранениях мозга, инфарктах и инсультах, когда кровоснабжение тканей нарушено, а каждая сохраненная клетка бесценна. Кислородпереносящие кровезаменители пригодны и для экономии донорской крови при плановых операциях, и для консервации органов и тканей в трансплантологии, и даже в случаях, когда пациент отказывается от переливания крови и ее компонентов по религиозным соображениям.

   Голубая кровь

   В середине 1960-х ученые попробовали применить способность перфторуглеродов растворять до 50 объемных процентов кислорода и до 190 об.% углекислого газа для создания дыхательных смесей. Но практическое применение они получили как основа кровезаменителей.
   Фотография мыши-ихтиандра из статьи Лиленд Кларк и Фрэнка Голлана в журнале Science 1966 года стала сенсацией, хотя и ненадолго. Кислорода в смеси было достаточно, чтобы поддерживать жизнь животных, но через некоторое время они погибали - не от недостатка кислорода, а из-за утомления мышц грудной клетки.
   Работой в этом направлении активно занялись японские и американские ученые, однако после введения экспериментальных препаратов животные часто погибали от закупорки сосудов. Причина была в относительно большом размере капель перфторуглеродов, которые слипались в еще более крупные структуры, что приводило к закупорке мелких сосудов.
   Разработанный в 1970-80-х годах в Институте биофизики АН СССР под руководством Феликса Федоровича Белоярцева российский препарат Перфторан, из-за голубоватого цвета получивший название "голубая кровь", лишен этого недостатка. Размер входящих в его состав частиц - 0,04-0,07 мкм (диаметр эритроцита - 7 микрон). Способность мелких частиц эмульсии проникать через сжатые капилляры и таким образом восстанавливать микроциркуляцию крови позволяет разорвать замкнутый круг функциональных расстройств, связанных с нарушениями кровоснабжения тканей. При нехватке кислорода клетки переходят с окисления глюкозы на запасной путь энергоснабжения - гликолиз, расщепление глюкозы до молочной кислоты. При закислении среды капилляры сжимаются еще больше, кислорода поступает еще меньше... Частицы же перфторуглерода, контрабандой доставляющие кислород к клеткам, способны повернуть этот процесс вспять.
   Как экспериментальные, так и клинические испытания Перфторана продемонстрировали его исключительную эффективность. С помощью тогда еще экспериментального препарата удалось спасти несколько считавшихся абсолютно безнадежными пациентов и не один десяток тяжелораненых солдат в Афганистане. Перфторан оказался не только отличным кровезаменителем, но и эффективным средством для снятия развивающихся при черепно-мозговых травмах смертельно опасных отеков мозга, для предотвращения жировой эмболии - закупорки кровеносных сосудов капельками жира, попадающими туда из костного мозга при тяжелых травмах и ранениях, а также для транспортировки предназначенных для трансплантации органов.
   К сожалению, подковерные игры, борьба за титулы и деньги, а также амбиции отдельных влиятельных личностей привели к самоубийству не выдержавшего прессинга со стороны КГБ профессора Белоярцева и на время приостановили работу над Перфтораном (о подробностях этой нашумевшей грязной истории можно узнать из книги Симона Шноля "Герои и злодеи советской науки"). Однако через некоторое время последователи Белоярцева продолжили начатую им работу, и сейчас в подмосковном Пущино производится единственный в мире и действительно превосходный кровезаменитель. Американская эмульсия Oxygent и японская Fluosol-DА уступали Перфторану по всем показателям и в настоящее время не производятся.

   Препараты натурального гемоглобина

   Свободный гемоглобин в качестве переносчика кислорода обладает рядом преимуществ перед цельными эритроцитами донорской крови. Он не вызывает иммунного ответа, что исключает необходимость подбора препарата по совместимости, обеспечивает лучшую доставку кислорода к тканям за счет малого размера молекул и может без потери активности хранится в замороженном виде 2-3 года.
   Первые попытки переливания растворов гемоглобина приводили к развитию сильной почечной недостаточности, обусловленной, как выяснилось позже, присутствием в препаратах фрагментов клеточных мембран. В 1970 году впервые удалось получить нетоксичный для почек очищенный гемоглобин.
   Кроме трудности очистки от примесей, препараты свободного гемоглобина обладают еще одним существенным недостатком. Гемоглобин в течение нескольких часов после введения удаляется из организма почками, что, учитывая довольно высокую себестоимость, делает его применение экономически нецелесообразным. Альтернативой является использование гемоглобина крупного рогатого скота, характеристики которого по некоторым параметрам даже лучше, чем аналогичные показатели человеческого, однако он является потенциальным источником возбудителей губчатой энцефалопатии - упомянутой выше болезни Крейтцфельда-Якоба.
   Для улучшения характеристик растворов гемоглобина можно использовать различные методы стабилизации его молекул: полимеризацию, сшивание двух молекул в димеры, соединение с крупными молекулами и упаковку в липосомы.
   Российский препарат Геленпол на основе полимеризованного гемоглобина донорской крови успешно прошел клинические испытания и в 1998 году получил государственную лицензию, однако его промышленное производство все еще остается делом будущего. Примерно на таком же этапе находится разработанный американской компанией Biopure препарат Hemopure из полимеризованного гемоглобина крупного рогатого скота. Их цена гораздо выше, чем у донорской крови, а активность в организме сохраняется менее суток, что существенно снижает рациональность их применения (Перфторан "работает" примерно в 2 раза дольше.)
   Другие варианты отечественных и зарубежных препаратов на основе модифицированного гемоглобина находятся на различных стадиях разработки либо доклинических испытаний.

   Другие варианты

   Существует еще несколько подходов к созданию кровезаменителей. Например, делаются попытки выращивания клеток крови из собственных стволовых клеток пациента. Такой вариант полностью снял бы вопросы иммунологической несовместимости и передачи инфекций, однако сам процесс - во всяком случае, сейчас - очень трудоемок и дорог. Предпринимаются и попытки синтеза аналогов человеческого или очень эффективного крокодильего гемоглобина с помощью трансгенных микроорганизмов.
   Еще десяток лет назад это было на грани научной фантастики. Однако с учетом головокружительной скорости развития биотехнологии и генной инженерии, возможно, в скором будущем флакон с донорской эритроцитарной массой будет вызывать у нас гораздо большее удивление, чем сейчас - многоразовый стеклянный шприц. Почему бы и нет?

cbio.ru

   Искусственная кровь

   Российские ученые обещают через три года создать искусственную кровь из неорганических веществ, которая позволит забыть о вечной проблеме донорства
  
   Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Уже много десятилетий исследователи всего мира работают над созданием искусственной крови, которая могла бы в полной мере заменить натуральную алую жидкость и дала бы шанс на выздоровление сотням тысяч больных и раненых людей. Ведь современная медицина испытывает сильную нехватку доноров.
   Факты: Руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский 9 июля 2008 г. сообщил: "Существует негласное правило, что нормой является 40 доноров на тысячу человек, а у нас всего шесть на тысячу".
   Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2008 г., показали, что чуть более трети россиян (36%) сдавали кровь в качестве донора когда-либо, при этом большинство из них (61%) делали это в течение последних 1-5 лет, две трети россиян (64%) никогда не выступали в этой роли и признались, что не хотели бы становиться донорами. Только 21% опрошенных россиян заявили, что при определенных условиях могли бы стать донорами.
   Ученые-предприниматели из Подмосковья обещают уже к 2011 г. создать искусственную кровь уникальным способом - из неорганических веществ, при условии что найдется спонсор, который выделит на разработки 80 миллионов рублей.
   О том, что в Московской области ведутся работы по получению искусственной крови из неорганических веществ, interfax.ru рассказали в Ассоциации малых инновационных предприятий Подмосковья. Ее президент Сергей Мойзис сообщил, что ученым удалось уже получить некоторые обнадеживающие результаты. "В случае дальнейшего успеха и достаточного финансирования это открытие может иметь колоссальный эффект для медицины", - говорит Мойзис.
   По его словам, суть уникального метода заключается в том, что при прохождении определенных лучей через органику и попадания их затем на неорганические объекты в последних появляются "клетки", которые ведут себя как органика, например, делятся. "Если сказать совсем просто, то это создание живого из неживого", - говорит Мойзис. Другие подробности открытия пока держатся в секрете, поскольку метод еще не запатентован.
   Ученый обещает в скором времени прорыв в мировой науке - уже к началу 2011 г. подмосковные исследователи собираются создать первые образцы искусственной крови. Однако для продолжения работы нужны немалые средства. По словам Мойзиса, на реализацию проекта нужно около 80 млн руб. (50 - на оборудование, 30 - на патенты и другие нужды).
   По словам Мойзиса, неорганические биотехнологии являются очень перспективным направлением. "В дальнейшем данным способом можно будет делать все что угодно - любые человеческие органы. Это совершенно новое направление в науке, я, по крайней мере, пока не слышал, что бы у нас в стране кто-либо еще этим занимался", - отмечает он. В то же время, по его сведениям, подобные исследования ведутся в настоящее время в других странах мира. "Американцы на аналогичную программу выделили $5 млрд", - говорит Мойзис.
   Научные эксперименты по созданию искусственной крови, или кровезаменителей ведутся в течение последних 50 лет во многих странах мира. Уникальных результатов удалось добиться советским ученым в начале 1980-х годов. Тогда исследовательская группа под руководством молодого профессора Феликса Белоярцева применила фторированные углеводороды (перфтораны) и получила так называемую "голубую кровь" (эмульсия имела голубой оттенок). Этот препарат, введенный людям, страдавшим от большой кровопотери, вернул их к жизни. Однако советское партийное руководство устроило травлю открывателей "Перфторана". После того, как спецслужбы возбудили уголовное дело против профессора Белоярцева, обвиняя его в проведении незаконных опытов над людьми, талантливый ученый покончил с собой. В 1990-ые гг. исследования препарата возобновились.
   В последние годы ученые из других стран также добились успеха в создании различных кровезаменителей. Шведы создали искусственную кровь на основе порошка, выделенного из натуральной человеческой крови. Немецкие фармацевты разработали так называемый искусственный гемоглобин, выделенный из крови коров и очищенный от антител. Японцы создали искусственную кровь на основе белковых соединений. Однако почти все эти виды кровезаменителей способны лишь переносить кислород, но не выполняют других функций алой жидкости. Так что наука все еще ждет своих героев.

Interfax.ru

   Рустам (наркоман):

   Регенерация тканей человека

   В связи с вынужденным удалением зубов мудрости задумался над тем, какого черта зубы и прочие части тела не отрастают заново. Оказывается, такая способность таки заложена в организме, но из-за наличия иммунной системы не работает. Иммунная система, в том числе борется и с клетками опухолей, которые постоянно растут в организме (рак - это когда иммунная система почему-то перестает понимать, что данные клетки являются опухолью), этот же самый механизм подавляет и регенерацию тканей... Впрочем, лучше почитайте нижеследующую статью.

Ученые давно пытаются понять, каким образом земноводные, например, тритоны и саламандры регенерируют оторванные хвосты, конечности, челюсти. Более того, у них восстанавливаются и поврежденное сердце, и глазные ткани, и спинной мозг. Способ, применяемый земноводными для саморемонта, стал понятен, когда ученые сравнили регенерацию зрелых особей и эмбрионов. Оказывается, на ранних стадиях развития клетки будущего существа незрелы, их участь вполне может измениться.

Это показали эксперименты над эмбрионами лягушек. Когда эмбрион имеет всего лишь нескольких сотен клеток, из него можно вырезать часть ткани, которой уготована участь стать шкурой, и поместить ее в область мозга. И эта ткань станет частью мозга. Если же подобная операция производится с более зрелым эмбрионом, то из клеток кожи все равно развивается кожа прямо посреди мозга. Потому что судьба этих клеток уже предопределена.

Для большинства организмов клеточная специализация, из-за которой одна клетка становится клеткой иммунной системы, а другая, скажем, частью шкурки. Это дорога с односторонним движением, и клетки придерживаются своей "специализации" до самой смерти.

А клетки земноводных умеют обратить время вспять и вернуться к тому моменту, когда предназначение могло измениться. И если тритон или саламандра потеряли лапу, на поврежденном участке тела клетки костей, шкуры и крови становятся клетками без отличительных признаков. Вся эта масса вторично "новорожденных" клеток (ее называют бластемой) начинает усиленно делиться. И в соответствии с нуждами "текущего момента" становиться клетками костей, шкуры, крови... Чтобы стать в конце новой лапой. Лучше прежней.

До печенки дошло.
А как у человека? Известно только два вида клеток, которые могут регенерировать, это клетки крови и клетки печени. Но здесь принцип регенерации иной. Когда эмбрион млекопитающего развивается, немножко клеток остается в стороне от процесса специализации. Это стволовые клетки. Они обладают способностью пополнять запасы крови или отмирающих клеток печени. Костный мозг тоже содержит стволовые клетки, которые могут становиться мышечной тканью, жиром, костями или хрящами в зависимости от того, какие питательные вещества им даются. По крайней мере в кюветах.

Если ввести клетки костного мозга в кровь мыши с поврежденными мышцами, эти клетки собираются в месте повреждения и выправляют его. Впрочем, что верно для мыши, неприменимо к человеку. Увы, мышечные ткани взрослого человека не восстанавливаются.

А некоторые мыши умеют.
Есть ли шансы на то, что человеческое тело обретет способность регенерировать недостающие части? Или подобное остается уделом научной фантастики?

Совсем недавно ученые твердо знали, что млекопитающие не могут регенерировать. Все изменилось совершенно неожиданно и, как часто бывает в науке, совершенно случайно. Иммунолог Элен Хебер-Кац из Филадельфии однажды дала своему лаборанту обычное задание: проколоть уши лабораторным мышам, чтобы нацепить им ярлычки. Через пару недель Хебер-Кац пришла к мышам с готовыми ярлычками, но... не нашла в ушках дырочек. Естественно, доктор устроила выволочку своему лаборанту и, невзирая на его клятвы, сама взялась за дело. Прошло несколько недель и изумленному взору ученых предстали чистейшие мышиные ушки без всякого намека на заживленную ранку.

Этот странный случай заставил Хербер-Кац сделать совершенно невероятное предположение: а что если мыши просто регенерировали ткани и хрящи для заполнения ненужных им дырок? При пристальном рассмотрении выяснилось, что в поврежденных участках ушей присутствует бластема такие же неспециализированные клетки, как у земноводных. Но мыши млекопитающие, они не должны бы иметь такие способности...

А как другие части тела? Доктор Хебер-Катц отрезала мышкам кусочек хвоста и... получила 75-процентную регенерацию!
Возможно, вы ждете, что сейчас я расскажу, как доктор отрезала мышиную лапку... Напрасно. Причина очевидна. Без прижигания мышь просто умрет от большой потери крови задолго до того, когда начнется (если вообще начнется) регенерация потерянной конечности. А прижигание исключает появление бластемы. Так что полный список регенерационных способностей катцевских мышей выяснить не удалось. Однако и это уже немало.

Но только, бога ради, не режьте хвосты своим домашним мышам! Потому что в филадельфийской лаборатории живут особенные питомцы с поврежденной иммунной системой. И вывод из своих опытов Хебер-Катц сделала такой: регенерация присуща только животным с уничтоженными Т-клетками (клетками иммунной системы).

А у земноводных, кстати, вообще нет никакой иммунной системы. Значит, именно в иммунной системе и коренится разгадка этого феномена. Млекопитающие имеют такие же необходимые для регенерации тканей гены, как и земноводные, но Т-клетки не позволяют этим генам работать.

Доктор Хебер-Катц полагает, что организмы первоначально имели два способа исцеления от ран иммунную систему и регенерацию. Но в ходе эволюции обе системы стали несовместимы друг с другом и пришлось выбирать. Хотя регенерация может на первый взгляд показаться лучшим выбором, Т-клетки для нас насущней. Ведь они основное оружие организма против опухолей. Что толку быть способным отращивать себе заново потерянную руку, если одновременно в организме будут бурно развиваться раковые клетки?
Получается, что иммунная система, защищая нас от инфекций и рака, одновременно подавляет наши способности к "саморемонту".

На какую клетку нажать.
Дорос Платика, глава бостонской компании Ontogeny, уверен, что однажды мы сможем запустить процесс регенерации, даже если и не поймем все его детали до конца. Наши клетки хранят в себе врожденную способность отращивать новые части тела, точно так, как они это делали в процессе развития плода. Инструкция по выращиванию новых органов записана в ДНК каждой из наших клеток, нам просто нужно заставить их "включить" свою способность, а дальше процесс сам позаботится о себе.

Специалисты Ontogeny работают над созданием средств, включающих регенерацию. Первое уже готово и, возможно, скоро будет разрешено к продаже в Европе, США и Австралии. Это фактор роста под названием OP1, он стимулирует рост новой костной ткани. OP1 поможет при лечении сложных переломов, когда две части сломанной кости сильно не совпадают друг с другом и потому не могут срастись. Часто в таких случаях конечность ампутируют. Но OP1 стимулирует костную ткань так, что она начинает расти и заполняет собой промежуток между частями сломанной кости.

Все, что нужно сделать врачам, это подать сигнал, чтобы костные клетки "росли", а тело само знает, сколько нужно костной ткани и где. Если такие сигналы роста найти для всех типов клеток, отрастить новую ногу можно будет при помощи нескольких инъекций.

Когда нога станет взрослой?
Правда, на пути к столь светлому будущему есть пара ловушек. Во-первых, стимулирование клеток к регенерации может привести к возникновению рака. Земноводные, не имеющие иммунной защиты, как-то иначе защищены от рака вместо опухолей у них вырастают новые части тела. Но клетки млекопитающих так легко поддаются бесконтрольному обвальному делению...

Другая ловушка это проблема времени. Когда у эмбрионов начинают расти конечности, химические вещества, диктующие форму новой конечности, легко распространяются по крошечному телу. У взрослых людей расстояния значительно больше. Можно решить эту проблему, сформировав очень маленькую конечность, и затем начать ее выращивать. Именно так и поступают тритоны. Для выращивания новой конечности им требуется всего пара месяцев, но мы-то ведь немного больше. Сколько времени потребуется человеку, чтобы вырастить новую ногу до нормального размера? Лондонский ученый Джереми Брокс считает, что не меньше 18 лет...

А вот Платика более оптимистичен: "Я не вижу причины, по которой нельзя отрастить новую ногу за считанные недели или месяцы". Так когда же врачи смогут предложить инвалидам новую услугу отращивание новых ног и рук? Платика говорит, что через пять лет.

Неправдоподобно? Но ведь если бы пять лет назад кто-то сказал, что будут клонировать человека, никто бы ему не поверил... Но потом была овечка Долли. А сегодня мы, забыв об удивительности самой этой операции, обсуждаем совсем другую проблему - имеют ли право правительства остановить научный поиск? И принудить ученых искать для уникального эксперимента клочок экстерриториального океана? Хотя существуют и совершенно неожиданные ипостаси. Например, стоматология. Хорошо бы если потерянные зубы отрастали... Этого и добились японские ученые.

Система их лечения, по информации ИТАР-ТАСС, основана на генах, которые отвечают за рост фибропластов - тех самых тканей, что растут вокруг зубов и держат их. Как сообщают ученые, сначала они проверили свой метод на собаке, у которой предварительно развили тяжелую форму парадонтоза. Когда все зубы выпали, пораженные участки обработали веществом, в состав которого входят эти самые гены и агар-агар - кислотная смесь, обеспечивающая питательную среду для размножения клеток. Спустя шесть недель у пса прорезались клыки. Такой же эффект наблюдался у обезьяны со стесанными до основания зубами. По словам ученых, их метод намного дешевле протезирования и впервые позволяет вернуть в прямом смысле свои зубы огромному числу людей. Особенно если учесть, что после 40 лет склонность к пародонтозу возникает у 80 процентов населения планеты.

Ufolog.nm.ru

   Регенерация клеток

   Ученые в Научно-исследовательском институте Больницы Оттавы (OHRI) и Университете Оттавы обнаружили новый способ стимулировать регенерацию мускулов: отчет, опубликованный 5 июня, гласит, что белок Wnt7a увеличивает число стволовых клеток в ткани мускула, приводя к ускоренному росту и регенерации мышечной ткани.
   Стволовые клетки дают начало каждой ткани и органу в теле. Спутниковые стволовые клетки - специализированные стволовые клетки мускула, которые живут во взрослой скелетной ткани мускула и имеют способность и копировать и дифференцироваться в различные типы мышечных клеток.
   Эксперименты на мышах показали, что белок Wnt7a будучи введенным в ткань мускула мыши, значительно увеличил количество спутниковых стволовых клеток и усиливал процесс роста и регенерации, приводя к увеличению мускульной массы. Масса ткани мускула была увеличена почти на 20 процентов в исследовании.
   Это открытие позволит эффективно бороться с такими заболеваниями, как мускульная дистрофия и потеря мышечной массы вследствие естественных процессов старения организма.

Источник: Научно-исследовательский институт Больницы Оттавы

   Вячеслав Лесной:

   Таблетка от страха

   Психологи из Амстердамского университета заявили о сенсационном открытии: они нашли эффективный способ избавлять людей от страхов и фобий.

При помощи недорогого лекарства и доступного оборудования можно стереть из памяти пациента все плохие воспоминания, оставив только хорошие. И пока одни ученые говорят о революции в психотерапии, другие предупреждают о непредсказуемых последствиях лечения.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер на себе испытал новую методику.

Это в знаменитом фильме Пола Верховена "Вспомнить все" герою Арнольда Шварценеггера в мозг вживляли воспоминания. А профессор Амстердамского университета Мерил Киндт их из памяти стирает. Но стирает, правда, не все, а только ужас, страх и фобии.

Мерил Киндт, профессор университета: "Поймите, мы лечим не страх, а то, что от него осталось. Раньше мы думали, что долгосрочная память не может быть изменена. Наш же эксперимент доказал, что можно менять не только ее, но и эмоциональную память".

Известно, что люди с трудом избавляются от кошмаров, связанных с трагическими событиями в их жизни. Болезненные воспоминания могут преследовать годами. Травмы, катастрофы, теракт или военные действия. Уникальность открытия Мерил Киндт в том, что таблеткой от страха стало обычное лекарство от гипертонии и ишемической болезни сердца. Медики называют такие препараты бета-блокаторами.

Существует десять ступеней страха. При изображении паука вы сами оцениваете уровень шока -- электрошока, который вы получите во время эксперимента. На следующий день эксперимент повторили. Ученые, что называется, реактивировали память, которая уже научилась бояться паука.

На этот раз, показывая 60 добровольцам картинки пауков, через запястье пропускали небольшой электрический разряд. Датчики фиксировали уровень страха по тому, как часто люди моргали. Тогда же всех участников эксперимента разделили на две группы. Одной из них дали бета-блокатор, а другой плацебо, то есть пустышку. Всего одну таблетку. После этого всем снова показали картинки пауков. И вот здесь произошло то, что уже назвали революцией в психотерапии.

Мерил Киндт, профессор университета: "Оказалось, что у тех, кто принял настоящее лекарство, эмоциональный отклик ужаса в памяти исчез. Причем самое главное в этом эксперименте -- обязательное наличие двух компонентов: реактивация памяти и пропранолол. Одно лекарство не даст ничего".

Вопросов действительно множество. Кого-то пугает вот такой чисто фармакологический подход. Кто-то указывает на то, что воспоминания важны для того, чтобы люди могли, например, учиться на ошибках. Ведь убрать плохое воспоминание -- это не все равно, что удалить родинку. Это меняет личность человека.

Анатолий Дрожжин, заместитель директора по научной работе Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского: "В Интернете уже есть множество отзывов. Один из ведущих психологов говорит, что это очень опасно. Может возникнуть ситуация, когда при неадекватных дозах сотрется долговременная память. А она необходима для нашей жизнедеятельности. А во-вторых, возникает вопрос, что делать с преступниками? Они очень часто мучаются кошмарами. Устранение этих воспоминаний может препятствовать раскрытию правонарушений".

Мерил Киндт, профессор университета: "Мы не стираем воспоминание. Факт события остается в памяти нетронутым. У людей пропадает эмоциональный отклик на это событие. Мы будем применять это только к тем, кто сам хочет избавиться от страха. Они же все равно пойдут к специалисту. А мы просто предлагаем им другой метод".

Пока же эксперимент продолжается. Мерил Киндт начала проводить долгосрочные тесты. Она должна выяснить, как долго сохраняется эффект воздействия бета-блокаторов, а главное -- проверить действие препарата на людях, которые страдают реальными фобиями и пережитыми кошмарами.

Источник: НТВ

   Потери памяти

   Ученые установили, что наша память не только подвержена изменениям, в ней происходят изменения каждый раз, как мы мысленно обращаемся к какому-то событию в прошлом. И оказывается, что даже события, хранящиеся в долговременной памяти, могут быть утеряны.
   Та драка на школьном дворе. Выпускной. Первое свидание. Отпуск в горах. Кажется, такие события не забываются, они неизменны и мы в любой момент можем извлечь их из памяти, словно видеокассету с полки, и прокрутить мысленно еще и еще раз. Но, оказывается, память очень уязвима и "вернуть" извлеченное из долговременной памяти "на место" не всегда удается.
   Все по полочкам
   "Активация памяти требует синтеза белка для реконсолидационных процессов", -- говорят исследователи Карим Надер (Karim Nader) и Гленн Шейф (Glenn Shafe) из Стэнфордского университета. При извлечении какого-то события из долговременной памяти в мозге запускаются процессы синтеза белка, чтобы "вернуть" событие на ту "полочку", откуда его "достали". Если же механизмы синтеза белка нарушаются, событие, извлеченное из долговременной памяти, просто-напросто стирается!
   Надер и Шейф сопровождали определенные звуковые сигналы раздражением лап крыс электрическим током. Они добились того, что, только услышав звуковой сигнал, крысы замирали в ужасе. Спустя несколько дней, после того как это событие перешло из кратковременной в долговременную память (консолидировалось), исследователи воспроизвели звуковой сигнал для реактивации памяти. Если при этом они давали крысам вещество, блокирующее синтез белка в гиппокампе, отвечающем за хранение информации, звуковой сигнал не вызывал в крысах прежнего ужаса. Они его просто игнорировали. Страх, "записанный" в долговременной памяти, исчез, и звуковой сигнал перестал быть для крыс пугающим.
   Мозг сложнее компьютера
   "Наши исследования показали, что консолидированная память при реактивации возвращается в неустойчивое состояние, и требуется запустить синтез белка, чтобы вновь сохранить событие", -- говорят ученые. Подобные результаты были получены исследователями и в экспериментах на крабах и цыплятах. Пока такая потеря событий, извлекаемых из долговременной памяти, у людей не доказана.
   Но даже полученные результаты заставляют ученых взглянуть на запоминаемую информацию не как на нечто, что можно положить на полочку, а потом достать в неизменном виде. "Запомнить и извлечь из памяти информацию -- это совсем не похоже на запись файлов в компьютер", -- говорят исследователи. -- "Это гораздо более динамичный процесс".

Effecton.ru

   Вирусы, подавляющие защитные клетки организма

   В ходе эволюционной "гонки вооружений" организмы вырабатывают средства защиты от вирусов, а вирусы совершенствуют способы преодоления этих защитных механизмов. Пикорнавирусы - одна из групп РНК-содержащих вирусов - используют одновременно четыре способа подавления сопротивляемости зараженных клеток, однако полностью отключить защитные механизмы им все равно не удается.
   В обзорной статье Е. С. Гаврюшиной из Института физико-химической биологии им. Белозерского описаны способы борьбы пикорнавирусов с теми адаптациями, которые млекопитающие выработали для защиты от них. Название "пикорнавирус" (см.: picornavirus) сложено из слов "pico-" (маленький), "RNA" (РНК) и "virus", то есть "маленький РНК-содержащий вирус". К этой группе относятся возбудители полиомиелита, ящура, гепатита А, риновирусы (возбудители простуды), энтеровирусы, кардиовирусы и др.
   Геном пикорнавирусов представляет собой одноцепочечную молекулу РНК с одной-единственной открытой рамкой считывания - последовательностью нуклеотидов, которая кодирует белок и может сразу, без всяких промежуточных этапов, транслироваться, т.е. использоваться в качестве матрицы для синтеза белка.
   Этот единственный "ген" пикорнавирусов кодирует, однако, не один, а сразу 11 разных белков. Все они синтезируются рибосомами зараженной клетки "в один присест", то есть в виде единой полипептидной цепочки, которая уже в ходе трансляции сама себя режет на 11 частей - функциональных вирусных белков. Четыре из них (VP1, VP2, VP3, VP4) служат для построения оболочки вирусной частицы (капсида). Остальные семь (2A, 2B, 2C, 3A, 3B, 3C, 3D) нужны для размножения вирусной РНК и борьбы с защитными системами клетки.
   Основной метод воздействия пикорнавирусов на зараженную клетку не отличается тонкостью и изяществом - скорее его можно сравнить с ударом дубиной по голове. Вирус пытается заблокировать важнейшие проявления жизнедеятельности клетки - работу ядерных генов и синтез клеточных белков. Вмешательство осуществляется на трех уровнях:
   1) Подавление работы (транскрипции) ядерных генов. "Отвечает" за эту диверсию вирусный белок 3C, который является протеазой, то есть ферментом, разрушающим другие белки. Одной из мишеней протеазы 3C являются белки TFIID и TFIIC - важнейшие транскрипционные факторы (регуляторы транскрипции), без которых гены, расположенные в ядерных хромосомах, просто не могут быть транскрибированы ("прочтены").
   2) Блокировка транспорта матричных РНК из ядра в цитоплазму. Если в клетке все-таки сохраняется какое-то количество транскрипционных факторов TFIID и TFIIC, и процесс транскрипции в ядре не прекращается полностью, то образовавшиеся в ходе транскрипции матричные РНК должны быть затем доставлены из ядра в цитоплазму, где клетка сможет их использовать для синтеза белка. Вирус пытается помешать транспортировке РНК, разрушая белки нуклеопорины, входящие в состав комплекса ядерных пор (через эти поры транспортируются молекулы РНК из ядра в цитоплазму). За разрушение нуклеопоринов отвечает тот же самый вирусный белок - протеаза 3C.
   3) Подавление синтеза клеточных белков (трансляции). Ни одно из своих "диверсионных мероприятий" вирус не может (или не хочет?) проводить со стопроцентной эффективностью, поэтому какое-то количество матричных РНК все-таки попадает в цитоплазму, где они могут быть транслированы, то есть использованы рибосомами в качестве матриц для синтеза клеточных белков. Вирус пытается этому воспрепятствовать, разрушая белок eIF4G. Этот белок необходим для инициации (начала) трансляции клеточных мРНК. Расщепление белка eIF4G осуществляет другая вирусная протеаза - 2А. Вирусные белки 2A и 3C также вмешиваются в заключительные этапы трансляции, разрушая совместными усилиями белок PABP. Этот белок необходим для замыкания мРНК в кольцо, благодаря чему рибосома, закончив трансляцию данной молекулы мРНК, может сразу же начать транслировать ее снова.
   Возникает вопрос: как же вирус ухитряется транслировать на клеточных рибосомах собственную РНК, если белок eIF4G, необходимый для начала трансляции, уничтожен? Оказывается, в вирусной РНК есть особая последовательность нуклеотидов, которая "обманывает" аппарат трансляции и заставляет рибосомы начать синтез вирусных белков без участия eIF4G. Эта последовательность называется "участком внутренней посадки рибосом" (см.: internal ribosome entry site).
   Лишенная возможности нормально синтезировать белки, клетка оказывается беззащитной перед вирусом. В частности, она не может запустить механизм апоптоза - "программируемой смерти" (самоубийство зараженных клеток - один из основных способов борьбы организма с вирусными инфекциями; бактерии, зараженные вирусами, тоже прибегают к этому крайнему средству, чтобы не заразить других бактерий - своих родичей). Клетка также лишается возможности призвать на помощь иммунную систему при помощи сигнальных белков - цитокинов.
   Но вирус заинтересован в подавлении синтеза клеточных белков не только потому, что тем самым он блокирует защитные системы клетки. Может быть, еще более важным является то обстоятельство, что в результате все клеточные рибосомы оказываются в полном распоряжении вируса и могут беспрепятственно использоваться для трансляции вирусной РНК и синтеза вирусных белков.
   Подавление работы клеточных генов и синтеза клеточных белков - не единственный способ воздействия вируса на зараженную клетку. Вирус также принимает меры для того, чтобы зараженная клетка не была обнаружена и уничтожена специализированными клетками иммунной системы - цитотоксическими Т-лимфоцитами CD8. Система опознания зараженных клеток Т-лимофцитами работает следующим образом. Каждая клетка постоянно расщепляет имеющиеся в ней белки на короткие кусочки (пептиды) при помощи специальных молекулярных "машинок" - протеасом. Эти пептиды транспортируются в эндоплазматическую сеть, оттуда - в аппарат Гольджи, и, наконец, попадают на поверхность клетки. В пути они объединяются с белками главного комплекса гистосовместимости класса I (см.: MHC class I ). Т-лимофциты CD8 постоянно "ощупывают" поверхность клеток своими рецепторами, проверяя, какие пептиды прикреплены к белкам MHC-I, сидящим на поверхности клеток. Если оказывается, что петид незнакомый, "чужой" (например, вирусный, представляющий собой фрагмент вирусного белка), Т-лимфоциты принимают самые жесткие меры. Чаще всего они просто заставляют клетку покончить с собой (совершить апоптоз).
   Чтобы фрагменты вирусных белков не попали на поверхность клетки и не навлекли на клетку "гнев" Т-лимфоцитов, пикорнавирусы принимают следующие меры. Во-первых, они блокируют транспорт белков из эндоплазматической сети в аппарат Гольджи. Эту функцию выполняет вирусный белок 3А. Во-вторых, блокируется транспорт белков от аппарата Гольджи к поверхности клетки. За это отвечает вирусный белок 2B.
   В целом можно заметить, что вирус обращается с клеткой очень грубо, его воздействие на клеточные системы транскрипции, трансляции и транспорта отличается отсутствием избирательности. Именно в этом и кроется слабость вируса. Блокировка синтеза всех клеточных белков, а также их транспорта из цитоплазмы на поверхность клетки, приводит к тому, что белки MHC-I вообще перестают попадать на клеточную мембрану. Т-лимофциты CD8 не придают этому значения - для них главное, чтобы на поверхности не было чужих пептидов, прикрепленных к белкам MHC-I. Но есть и другой класс лимфоцитов - NK ("нормальные киллеры"), для которых само отсутствие белков MHC-I на поверхности клеток является сигналом тревоги. Поэтому зараженная клетка, "спасенная" вирусом от лимфоцитов CD8, все равно в конце концов уничтожается NK-лимфоцитами.
   Очевидно, мы видим здесь типичный результат эволюционной "гонки вооружений" между вирусами и их жертвами - млекопитающими. Теоретически, такая гонка вооружений может продолжаться неопределенно долго (хотя в некоторых случаях одна из сторон может добиться "окончательной победы", и это не обязательно приводит к полному вымиранию побежденной стороны; см. об этом в книге Р. Докинза "Расширенный фенотип", глава 4). В случае с пикорнавирусами, очевидно, "гонка вооружений" еще не закончена, поэтому мы видим весьма сложные и эффективные средства борьбы с обеих сторон, но при этом уязвимые места сохраняются как у вирусов, так и у их жертв.

Elementy.ru

   Лео Циклер:

   Регенерация -- свойство всех живых организмов со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы.
   Регенерацией называется восстановление организмом утраченных частей на той или иной стадии жизненного цикла. Регенерация, происходящая в случае повреждения или утраты какого-нибудь органа или части организма, называется репаративной. Регенерацию в процессе нормальной жизнедеятельности организма, обычно не связанную с повреждениями или утратой, называют физиологической.
   Физиологическая регенерация
   В каждом организме на протяжении всей его жизни постоянно идут процессы восстановления и обновления. У человека, например, постоянно обновляется наружный слой кожи. Птицы периодически сбрасывают перья и отращивают новые, а млекопитающие сменяют шерстный покров. У листопадных деревьев листья ежегодно опадают и заменяются свежими. Такие процессы носят название физиологической регенерации.
   Репаративная регенерация
   Морская звезда регенерирует потерянные лучи.
   Репаративной называют регенерацию, происходящую после повреждения или утраты какой-либо части тела. Выделяют типичную и атипичную репаративную регенерацию.
   При типичной регенерации утраченная часть замещается путем развития точно такой же части. Причиной утраты может быть внешнее воздействие (например, ампутация), или же животное намеренно отрывает часть своего тела (аутотомия), как ящерица, обламывающая часть своего хвоста, спасаясь от врага.
   При атипичной регенерации утраченная часть замещается структурой, отличающейся от первоначальной количественно или качественно. У регенерировавшей конечности головастика число пальцев может оказаться меньше исходного, а у креветки вместо ампутированного глаза может вырасти антенна.
   Регенерация у животных
   Способность к регенерации широко распространена среди животных. Низшие животные, как правило, чаще способны к регенерации, чем более сложные высокоорганизованные формы. Так, среди беспозвоночных гораздо больше видов, способных восстанавливать утраченные органы, чем среди позвоночных, но только у некоторых из них возможна регенерация целой особи из небольшого ее фрагмента. Тем не менее, общее правило о снижении способности к регенерации с повышением сложности организма нельзя считать абсолютным. Такие примитивные животные, как круглые черви и коловратки, практически не способны к регенерации, а у гораздо более сложных ракообразных и амфибий эта способность хорошо выражена; известны и другие исключения. Некоторые близкородственные животные сильно различаются в этом отношении. Так, у дождевого червя из передней или задней половины тела может полностью регенерировать новая особь, тогда как пиявки неспособны восстановить один утраченный орган. У хвостатых амфибий на месте ампутированной конечности образуется новая, а у лягушки культя просто заживает и никакого нового роста не происходит. Нет также четкой связи между характером эмбрионального развития и способностью к регенерации. Так, у некоторых животных со строго детерминированным развитием (гребневики, полихеты) во взрослом состоянии регенерация развита хорошо (у ползающих гребневиков и некоторых полихет целая особь может восстановиться из небольшого участка тела), а у некоторых животных с регулятивным развитием (морские ежи, млекопитающие) - достаточно слабо.
   Многие беспозвоночные способны к регенерации значительной части тела. У большинства видов губок, гидроидных полипов, многих видов плоских, ленточных и кольчатых червей, мшанок, иглокожих и оболочников из небольшого фрагмента тела может регенерировать целый организм. Особенно примечательна способность к регенерации у губок. Если тело взрослой губки продавить через сетчатую ткань, то все клетки отделятся друг от друга, как просеянные сквозь сито. Если затем поместить все эти отдельные клетки в воду и осторожно, тщательно перемешать, полностью разрушив все связи между ними, то спустя некоторое время они начинают постепенно сближаться и воссоединяются, образуя целую губку, сходную с прежней. В этом участвует своего рода "узнавание" на клеточном уровне, о чем свидетельствует следующий эксперимент. Губки трех разных видов разделяли описанным способом на отдельные клетки и как следует перемешивали. При этом обнаружилось, что клетки каждого вида способны "узнавать" в общей массе клетки своего вида и воссоединяются только с ними, так что в результате образовалась не одна, а три новых губки, подобные трем исходным. Из других животных к восстановлению целого организма из взвеси клеток способна только гидра.
   Регенерация у человека
   У человека хорошо регенерирует эпидермис, к регенерации способны также такие его производные, как волосы и ногти. Способностью к регенерации обладают также костная ткань (кости срастаются после переломов). С утратой части печени (до 25 %), щитовидной или поджелудочной железы клетки оставшихся фрагментов начинают усиленно делиться и восстанавливают первоначальные размеры органа. Нервные клетки такой способностью не обладают, за исключением периферических нервов. При определенных условиях могут регенерировать кончики пальцев.

Wikipedia

   Вирус:

   Всего шесть дней требуется безвредному вирусу AAV2, чтобы полностью уничтожить колонии клеток рака груди, шейки матки, предстательной железы и сквамозно-клеточной карциномы.
   По словам профессора микробиологии и иммунологии Крейга Мейерса (Craig Meyers) из Пенсильванского университета, безвредный адено-ассоциированный вирус второго типа AAV2, встречающийся у большинства людей, способен уничтожать самые разнообразные виды раковых клеток, не причиняя ни малейшего вреда здоровым тканям человеческого организма. По мнению профессора Мейерса, вирус считает раковые клетки "ненормальными" и уничтожает их. Это делает AAV2 великолепным кандидатом на роль противоракового агента.
   Результаты работы профессора Мейерса были представлены 20 июня в ходе 24-й ежегодной встречи членов Американского вирусологического общества, проходившей с 18 по 22 июня 2005 года в стенах Пенсильванского университета.
   Как сообщается в выпущенном по итогам доклада пресс-релизе Пенсильванского университета, статистические исследования показывают, что женщины, являющиеся носителями AAV2-вируса, как правило, не подвержены развитию рака шейки матки, связанного с человеческим папилломавирусом (HPV). Загадочное поведение AAV2, по всей видимости, связано с тем, что этот вирус способен к поражению здоровых человеческих клеток только при условии получения "помощи" со стороны еще одного вируса. А вот клетки раковых опухолей он заражает без труда, разворачиваясь во всю свою разрушительную силу.
   Вирус AAV2 подавляет раковые клетки за счет своей способности подавлять естественный процесс ДНК-репликации вируса HPV, считающегося одним из виновников возникновения рака шейки матки, а также благодаря способности существенно замедлять и даже полностью останавливать цикл развития раковой клетки.
   В ходе данного исследования использовались две группы эпителиальных клеток -- здоровые и зараженные вирусом HPV. В обе группы был "подсажен" вирус AAV2. В течение последующих шести дней все клетки, зараженные вирусами HPV, погибли. Та же самая история повторилась и после того, как в качестве мишеней для AAV2 были использованы колонии клеток рака груди, шейки матки, предстательной железы и сквамозно-клеточной карциномы.

Elementy.ru

   Смолянников Давид Георгиевич:

   Рапамицин

   Рапамицин -- вещество, выделяемое почвенными бактериями и впервые обнаруженное в почве острова Пасхи, -- продляет жизнь не только дрожжам, мухам и червям (это было известно ранее), но и мышам. Эксперименты, проведенные независимо в трех лабораториях, показали, что самцы мышей, начавшие принимать рапамицин в пожилом возрасте (600 дней), живут на 9%, а самки -- на 13% дольше, чем контрольные мыши, не принимавшие лекарства. Однако у рапамицина есть вредные побочные эффекты, не позволяющие использовать его для продления жизни людей.
   Рапамицин (rapamycin) производится почвенными бактериями Streptomyces hygroscopicus. Ранее было установлено, что это вещество продляет жизнь дрожжам и беспозвоночным животным (мухам, червям). Изучая причины этого эффекта, ученые обнаружили, что рапамицин подавляет активность важного регуляторного белка, который получил название TOR (target of rapamycin, "мишень рапамицина"). Как выяснилось, TOR регулирует ряд жизненно важных процессов в клетке, в том числе темп клеточных делений и скорость синтеза белков. У млекопитающих есть свой вариант белка TOR, однако о его влиянии на продолжительность жизни до сих пор практически ничего не было известно.
   Более того, все попытки фармакологическими методами увеличить продолжительность жизни лабораторных млекопитающих (такие опыты проводят обычно на мышах) до сих пор либо оказывались безуспешными, либо позволяли немного продлить жизнь только одному из полов (самцам или самкам), либо продлевали жизнь исключительно какой-нибудь чистой генетической линии мышей -- например, за счет снижения частоты специфических "возрастных болезней", характерных именно для данной генетической линии, но не для всех старых мышей вообще.
   В настоящее время Национальный институт старения (National Institute of Aging, США) предпринимает большие усилия, чтобы найти способы продлевать жизнь мышам независимо от их принадлежности к той или иной генетической линии. В рамках программы Interventions Testing Program (ITP) опыты с генетически гетерогенными (разнообразными) мышами проводятся параллельно в трех исследовательских центрах: в университетах Мичигана и Техаса и в Джексоновской лаборатории (The Jackson laboratory).
   Рапамицин был включен в программу исследований, потому что ранее было показано, что подавление активности TOR у короткоживущих модельных животных (мух и круглых червей) ведет к увеличению средней продолжительности жизни. Мышам начали давать рапамицин, когда те были уже в пожилом возрасте -- 600 дней, что соответствует примерно 60-летнему возрасту у людей. Так не было запланировано. Когда опытные группы мышей во всех трех институтах уже появились на свет, возникли технические проблемы с добавлением рапамицина в пищу. Оказалось, что это вещество слишком быстро разрушается, будучи смешанным со стандартным мышиным кормом. Поэтому пришлось срочно разрабатывать технологию упаковки рапамицина в маленькие капсулы, из которых вещество постепенно поступает в кровь съевших его мышей. В результате, когда всё было готово, мыши уже успели состариться. Однако благодаря этой технической накладке полученные результаты стали еще более интересными, ведь замедлить старение на поздних стадиях, очевидно, еще сложнее, чем добиться того же эффекта, воздействуя на животных смолоду.
   Во всех трех институтах были получены схожие результаты, показавшие, что рапамицин действительно продлевает жизнь мышам. Средняя продолжительность жизни самок в Джексоновской лаборатории, Мичиганском и Техасском университетах увеличилась соответственно на 15, 16 и 7% (в среднем 13%); самцов -- на 5, 8 и 15% (в среднем 9%). Результаты становятся еще более впечатляющими, если их выразить через увеличение ожидаемой продолжительности жизни мышей, достигших 600-дневного возраста (когда им начали давать рапамицин). Этот показатель увеличился у самок, принимавших лекарство, на 45, 48 и 22%, у самцов -- на 16, 23 и 52%. Правда, в Мичиганском и Техасском университетах результаты по самцам получились не совсем "чистые", потому что состав корма в опытной и контрольной группах с самого начала был немного разным. Возможно, именно поэтому выживаемость самцов в опытных и контрольных группах начала различаться еще до того, как опытная группа стала получать рапамицин (см. средний и правый верхние графики). В Джексоновской лаборатории этой ошибки не допустили: состав корма у всех мышей был абсолютно идентичен.
   Еще три группы мышей начали получать рапамицин в более раннем возрасте -- 270 дней, но этот эксперимент еще не закончен. К февралю 2009 года, когда проводилась обработка результатов, в живых оставались еще 49% самок и 32% самцов. На этот момент во всех трех лабораториях смертность у самок, получавших рапамицин, была достоверно ниже, чем у контрольных, а у самцов рапамицин достоверно понизил смертность в двух лабораториях из трех. По-видимому, рапамицин не только продляет жизнь пожилых мышей, но и снижает смертность у мышей "среднего возраста".
   Чтобы убедиться, что механизм действия рапамицина у мышей такой же, как у беспозвоночных, исследователи измерили уровень фосфорилирования рибосомного белка S6. У беспозвоночных рапамицин, как мы помним, подавляет активность TOR. Это ведет (через ряд промежуточных этапов) к пониженному уровню фосфорилирования белка S6. Это один из механизмов, посредством которых рапамицин в конечном счете замедляет работу рибосом, то есть синтез белков. Оказалось, что у мышей, получающих рапамицин, уровень фосфорилирования S6 понижен 4-5 раз. Это говорит о том, что механизм действия рапамицина у мышей, скорее всего, такой же, как у беспозвоночных. Лекарство замедляет жизнедеятельность клеток, что ведет, в частности, к снижению вероятности образования злокачественных опухолей (которые являются основной причиной смерти старых мышей).
   Существует еще один надежный способ продлить жизнь лабораторных животных (мух, червей и мышей) -- ограничительная диета. Если не давать животным переедать, они живут дольше. Одна из вероятных причин благотворного влияния ограничительной диеты состоит в том, что она снижает активность TOR. Поэтому можно сказать, что рапамицин в каком-то смысле "имитирует" ограничительную диету. Авторы, однако, указывают на два принципиальных отличия. Во-первых, ограничительная диета всегда ведет к снижению веса животных по сравнению с контролем, а от рапамицина вес не снижается. Во-вторых, ограничительная диета продлевает жизнь только в том случае, если мышей сажают на эту диету в раннем возрасте. Мышам, прожившим первые 600 дней на обычной диете, никакие пищевые ограничения в дальнейшем уже не помогут.
   К сожалению, данное исследование представляет пока чисто теоретический интерес. До создания эффективных "лекарств от старости" по-прежнему далеко. Рапамицин имеет множество побочных эффектов и поэтому не может быть использован для продления жизни людей. В частности, он обладает иммуносупрессивным действием (ослабляет иммунную защиту организма). В настоящее время врачи применяют препараты на основе рапамицина для подавления иммунитета при пересадке органов, а также для лечения поздних стадий рака почек.

Elementy.ru

   ********************************************************************************************************
   Всем спасибо за внимание...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"