Стригунов Константин Сергеевич : другие произведения.

Письмо из Зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по вселенной S.T.A.L.K.E.R. о человеческой судьбе


ПИСЬМО ИЗ ЗОНЫ

Судьба - это не дело случая, а вопрос выбора

 Неизвестный автор

  
   Здравствуй, Сергей. Да, это я, твой брат. Наверное, ты поначалу сочтешь чей-то глупой шуткой, что кто-то от моего имени решил тебя столь жестоко разыграть, но, думаю, ты узнаешь мой почерк, а дальнейшие строки убедят тебя в личности того, кто их пишет. Знаю, тебе было не легко все эти годы, а весть о моей гибели выбила из колеи, когда в руках ты держал листок, где сухим текстом сообщалось о том, что я погиб при выполнении своего долга. Их винить нельзя, ибо мне самому хотелось, чтобы все так думали. Спросишь, зачем? Признаться, не простой вопрос, но постараюсь ответить на него в этом сообщении, отправить которое мне, наконец, хватило смелости. Тебе я никогда не говорил о месте моей службы в силу ряда причин, но, по правде сказать, это только к лучшему. Если бы ты узнал, сколько зла, жестокости и опасностей сосредоточено в нем, то непременно содрогнулся от ужаса. Наверняка тебе доводилось слышать по телевизору или через Сеть о Зоне Отчуждения и, безусловно, твой прозорливый ум не верил ни единому слову той лжи, лившейся оттуда ниагарским потоком. И правильно. Ничего общего с реальностью версии продажных журналистов, "знатоков" и прочей нечисти не имеют, так как узнать, что же такое Зона может только тот, кто сам побывал в ней и смог выжить в ее чудовищных условиях. Тебе известно, о ее Периметре, который охраняется величайшими усилиями, так вот именно там я и нес свою службу, не давая сворам мутантов выбраться во Внешний мир, и препятствуя людям, стремившимся туда попасть. И чего мне только не довелось увидеть, услышать и стерпеть за тот злополучный год, когда я стоял в дозоре. Казалось, что если и существует Ад, то он находился именно здесь.
   Но как же я тогда ошибался.
   Коррупция начальства, невыносимые условия и смертельная опасность деморализовали, опустошали, выпивая все жизненные соки из тела. В один момент, казалось, я не выдержу и пущу себе пулю в лоб, но удержался. И та сила, которая не дала мне этого сделать, была воспоминаниями о тебе. Мысль о том, что кто-то ТАМ ждет меня, спасла в самый последний момент, когда палец нащупал курок пистолета... Все изменилось в одну ночь. Здесь это время суток - квинтэссенция всех кошмаров, которые можно себе только представить. На сей раз, не за долго до Выброса - колоссального выплеска аномальной энергии - начался Гон мутантов, как называют бег этих дьявольских созданий из центра Зоны. Он напали столь неожиданно и стремительно, что отреагировать сумел лишь первый защитный рубеж. Бойцы, находившиеся на нем, погибли все до единого. Ни сигнальные ракеты, ни всеобщая тревога не смогли мобилизовать войска - как только сила атаки зверья стала превышать все мыслимые пределы, то учения и отработки защиты Периметра ничего не дали. Паника и дезорганизация воцарились и рубежи были смяты. Я видел, как злобные твари перемахивали через ограждения, и даже огонь сотен стволов крупнокалиберных пулеметов и автоматов был не в состоянии их остановить. Ярость мутантов напротив становилась только больше, они, перелезая по трупам своих сородичей, выбрались из-за Периметра, уничтожая всё на своем пути. Наверное, и здесь бюрократическая волокита сыграла свою роль, поскольку вовремя помощь не подоспела. Я истратил весь свой боекомплект и перебил много разной мерзости, рвавшейся из Зоны, но нечто темное и огромное снесло мою вышку, даже не заметив ее, будто перед ним ничего не находилось...
   ...Как я выжил? Не знаю. Помню, очнулся на влажной земле от мелкого дождя, который лил здесь постоянно. Толком не понимая, что произошло, мне титаническим усилием воли удалось встать и осмотреться, но, представшее перед моим взором, ужаснуло меня. Кругом лежали трупы мутантов вперемешку с растерзанными телами моих сослуживцев, а почва под ними пропиталась кровью и все это было похоже на страшный сон, будто кошмар происходил не со мной, а с кем-то другим. В тот момент моя голова плохо соображала и я не сразу обратил внимание на острую боль в боку, а, прощупав его рукой, обнаружил, что как минимум пара ребер была сломана. Я совершенно не представлял, какова была ситуация в целом. Выжила ли охрана Периметра, предпринимает ли правительство хоть какие-то меры для исправления положения или снова лжёт всем о "контроле над ситуацией". В тот момент предо мною встал выбор, найти своих или уйти туда, по ту сторону поломанных заграждений. Даже сейчас я не могу дать точный ответ, почему выбрал второе. Может быть, я не видел себя в том мире, где остался ты, брат. Сам знаешь, как мне было не по себе, еще до того, как меня послали служить на кордон с Зоной. Ни в одной компании, ни на одной вечеринки я не был своим и ни столько меня сторонились, а сколько самому хотелось всех избегать. Всё - работа, учеба в институте, которую я бросил, было не по мне и не потому что было лень или прихоть какая, просто там ощущал себя чужим. Это чувство стало сильнее со смертью родителей, которых я так любил, но которым об этом слишком мало говорил. Единственным светлым воспоминанием, оставшимся в том мире, был мой брат. Да, Сергей, после смерти отца, ты заменил его для меня и одновременно стал лучшим другом, с которым можно разделить все радости и огорчения. Я никогда не забывал твое добро, но вернуться в тот мир не смог. Вся моя сущность велела мне отправиться в Зону и пусть даже там ждала незавидная участь, я был готов встретиться со своей судьбой. Помню, как добрался в совершенно измотанном состоянии до лагеря сталкеров - нелегалов, добывавших артефакты - предметы с удивительными свойствами, образованными здешними аномалиями. Тогда караул подобрал меня полумертвого и доставил к их начальнику. Некоторые, узнав, что в лагере появился военный, хотели было учинить самосуд, так много их брата пало от пуль войсковых подразделений, зачищавших местность от нелегалов. Но один, по здешним меркам ветеран, вступился и не позволил им меня застрелить. Уж не знаю почему, но он мне помог залечить раны и через некоторое время я пошел на поправку. Разузнав от него о местных особенностях, я потихоньку начал овладевать искусством сталкерства и спустя месяц сам добыл свой первый артефакт, который решил отдать своему учителю, но тот отказался брать его и сказал, чтобы я отнес находку местному торговцу. Помню, как барыга - грузный мужик с грубыми чертами лица - смотрел на переливающийся разными цветами предмет широко раскрытыми глазами. Отстегнув за него немалые деньги, он предложил мне что-то вроде контракта, дабы я искал ему артефакты, на что получил мое согласие. В долг он мне дал антирадиационный костюм - не ахти, но все же лучше, чем старая армейская форма, патронов к моему "калашу" и новый детектор. Всё, до единой копейки, я отработал, а половину остававшихся денег отдавал, своему Учителю, не смотря на его протесты. Прошло время и я заметил, как моя удача стала привлекать не нужное внимание. Косые взгляды, недобрые переговоры шепотом за моей спиной - все говорило о том, что пора уходить из этого места. Рассказав о своих мыслях Учителю, он посоветовал мне отправиться на север и либо присоединиться к одной из группировок, обитавших там, либо прибиться к одиночкам. Память о том, откуда я прибыл, никуда не ушла и однажды в сумерках двое решили меня по-тихому убрать, вооружившись вместо автоматов ножами, чтобы не было слышно выстрелов, но они недооценили меня и теперь их тела превратились в прах. Оставаться в лагере стало слишком опасно и я, простившись с Учителем, ушел в глубь этой проклятой земли.
   Нет смысла подробно описывать то, что мне пришлось пережить, когда я направлялся к базе "Долга" - здешней полувоенной группировке, которая якобы выступает за борьбу с Зоной, но это, конечно, было лишь прикрытием. Ночами мне пришлось оставаться в канализациях и заброшенных подвалах, кишащих тварями, воспоминания о которых, приводят меня в ужас и поныне. Звуки разрывающейся плоти и человеческие крики до сих пор звучат в моей голове, но как бы то ни было, я добрался к базе "Долга". Местный, ответственный за внутреннюю безопасность, определил меня к другим бродягам, обитавшим в старых цехах, заколоченных железными листами для защиты от Выброса. Там, в подобиях казарм, нас прожевало около сорока человек, в жуткой тесноте и антисанитарии, но выбор был невелик и никто не жаловался. Жить, нет, существовать, там приходилось тяжело, следя за своими пожитками, дабы их не спёр кто-нибудь из твоих единокровников, но постепенно все стало налаживаться и моя удача в рейдах за хабаром обратила на себя внимание одного местного коммерсанта, которому я и сбагривал все добытое тяжким трудом, получая за это приличные деньги. Со временем мне удалось за некоторую сумму выкупить небольшой подвал, под одним из заброшенных корпусов завода, территорию которого и занимала база "Долга". Не сказать, что стало сильно лучше, но зато теперь я жил один, полностью распоряжаясь своей "жилплощадью". Через некоторое время, узнав о моей недюжей способности находить артефакты, один из главных группировки предложил мне вступить в их ряды, но я отказался, так как снова перейти в подчинение к кому-то не желал. Тогда он изменил тактику, сказав, что я могу сотрудничать с ними и неплохо заработать. Такой вариант меня устроил и офицер получил мой утвердительный ответ. С тех пор не сосчитать, сколько пережито вместе с бойцами "Долга", а увидено с ними столько, что многим за несколько жизней не узреть. Радиоактивные болота и заброшенные подземелья, исследовательские комплексы и аномальные поля, стал свидетелем миграции таких кошмарных существ, что покойному Лавкрафту и не снилось. Были и ночные спецоперации, когда можно увидеть такое, от чего в дрожь бросает, а сам про себя молишься всем богам, чтобы верный автомат не заклинило, а надежный друг оказался рядом. Да, брат, здесь я обрел настоящих друзей. Даже в этом месте, куда стекаются самые гнусные отбросы рода людского встречаются настоящие люди, до которых ой как далеко тем храбрецам, описанных в илиадах древними мыслителями. Здесь в Зоне человек преобразуется, с него сбрасывается вся шелуха, которой обрастает он за свою жизнь. Тот, что на Большей Земле был ничтожным, здесь может стать героем, а тот, кто хвалился своим мужеством превращается в Зоне в жалкое отребье. Вот тут, брат, и есть правда, которую тысячелетиями ищут мудрецы, и Зона сама освещает твой истинный путь, указывая на предназначение. Пускай конец у всех один, а вопрос лишь в том, как проживешь и встретишь свой смертный час, но будь уверен, здесь ты найдешь то, чего заслуживаешь.
   Пять лет проведенных в Зоне изменили меня, причем бывало, сомневался в том, я ли это говорил - настолько стал не похож на себя. Если раньше принять то или иное решение являлось для меня мукой, то теперь такая проблема исчезла, а моей решительности могли бы позавидовать великие полководцы. Постепенно мне удалось завоевать авторитет как среди остальных сталкеров, так и в группировке. Высший офицерский состав оказал мне большое доверие, которое я целиком оправдывал, выполняя порученные задания наравне с лучшими спецами "Долга" и меня даже посвящали в детали секретных операций. И вот однажды, мне было доверено войти в поисковый отряд для нахождения одного упавшего вертолета, информацию о котором слил один надежный источник. Поговаривали, что там могли находиться какие-то важные документы, которые должна была доставить фельдъегерская служба, возможно в один из засекреченных бункеров. Наше дело было за малым: найти и принести их в целости и сохранности на базу, но в режиме строжайшей тайны. Сборы произведены были максимально оперативно и мы вышли в сумрачный день, когда огромные тучи нависли над этой измученной землей. Всего же нас было почти двадцать человек и пройти предстояло через плохо изученные, а порой и неизведанные места, о которых в среде нелегалов ходили самые мрачные слухи. Уж не знаю, как источник выяснил, чей был вертолет и куда он упал, но его осведомленности можно позавидовать. В любом случае мы выдвинулись с твердым намерением найти место крушения и выполнить возложенную на нас миссию. Мне не известно для чего понадобились те документы высшему руководству "Долга", но тогда червь подозрения только начал грызть душу, а потому я на него не обратил внимание, да и лишними вопросами совершенно не хотелось обременяться. Лишь спустя много времени, я осознал все безрассудство такого служения, которое сейчас мне представляется верхом легкомыслия. Но что я мог поделать? Ни доказательств, ни даже косвенных улик у меня не было, тем более за годы, проведенные с "Долгом" я привык доверять руководству и не мог возразить им, не имея на то веских оснований, тем более что формально не состоял в группировке. В любом случае операция началась бы и без меня.
   Дорога в северные земли проходила через такие места, вспоминания о которых приводят в ужас и сейчас, хотя, казалось бы, с моим-то опытом выживания мне нечего страшиться на этом свете. Но Зона превосходила любое, даже самое смелое воображение, особенно по части кошмаров, становившихся реальностью и эта миссия не стала исключением. С отрядом мы прошли радиоактивные пустоши, раскинувшиеся далеко северней мертвого города Припять, через аномальные рощи, в которых скрывались создания, словно созданные чьей-то безумной фантазией и в битве с ними мы потеряли нескольких бойцов. А дальше... дальше настала ночь, да такая, что самые стойкие из наших лидеров опасались идти в глубь этой непроглядной тьмы. Тогда мы решили спрятаться в одном из покинутых многие десятилетия назад здании, оказавшимся заводом еще советского периода, где создавалось что-то для военных целей. Мне не известна судьба завода за последние годы, но факт его обитаемости стал для нас очевидным. Когда были выставлены часовые, а все подходы охранялись должным образом, до нас дошел звук, которой, казалось, не может существовать в природе. Нечто дьявольское доносилось снизу, из наглухо закрытых подземных уровней строения (и завод ли это был?), когда раздался такой грохот, словно что-то вырвалось из своего заточения. Ты знаешь Серёга, я никогда не отличался трусливостью и малодушием, но в этот раз страх был парализующим и если бы не мои товарищи, не известно как сложилась моя дальнейшая судьба. Но, взяв себя в руки, было решено покинуть территорию здания, уходить и чем дальше от него, тем лучше. Только мы направились к основному входу в надежде покинуть злополучное место раньше, чем о нашем присутствии станет известно его хозяину, как чье-то злобное рычание донеслось до наших ушей. Его топот стал слышен откуда-то сзади и все мы ринулись бежать, повинуясь древнему инстинкту, заложенному в нас самой природой. Даже через приборы ночного видения рассмотреть здешнего монстра было тяжело, но все же некоторые детали стали мне видны... Ох, лучше б я лишился памяти или сгинул, чем до конца своих дней буду помнить множество челюстей, мерзкое туловище, как будто все в ожогах, и огромные когтистые конечности, с помощью которых оно умело бежать даже по стенам. В суматохе кто-то оступился и это стоило ему жизни; чудовище парой движений разорвало его тело на куски, но даже не прекратило своей погони. Тогда мы решили остановиться, взяв под контроль свой страх, и в полтора десятка стволов разнести преследователя, но обнаружили, что его нет. Настала гробовая тишина. Спустя некоторое время нашему отряду удалось прийти в себя и постепенно, с максимальной осторожностью, проскользнуть к входу в здание и выбраться наружу, стараясь как можно скорее покинуть это чёртово логово...
   Долго еще бойцы отходили от дикого зрелища, но надо было продолжать путь. Много смертельных опасностей выпало на нашу долю в стремлении найти упавший вертолет. Его точные координаты не были известны, но пара опытных проводников, когда-то служивших в войсках МЧС, сказали, что смогут найти его, а потому в нас еще теплилась надежда. По расчетам оставалось пройти не так уж и много, но оставшийся участок как всегда по закону подлости должен был стать самым сложным. В здешних местах кроме алчных до крови мутантов было немало и таких же фанатиков, которых называют монолитовцами, от слова Монолит - мифического артефакта, якобы неземного происхождения, которому они поклоняются как божеству. Естественно, все это полная чушь и наверняка сама группа находится под тайным контролем одной или нескольких спецслужб, но тот факт, что группировка представляла собой серьезную силу, был неоспорим. Их промытые новейшим психотронным оружием мозги не имели своей воли, но обладали серьезными знаниями проведения боевых действий. Мы выслали в разведку нескольких наших толковых бойцов, но ни один из них не вернулся. Как противник обнаружил этот отлично подготовленный отряд не понятно, но зато теперь стало ясно, что теперь враг знал о нас. Действовать тогда пришлось крайне решительно и в то же время осторожно. Район поиска сужался до двух-трех квадратных километров, в силу особенностей местности и расположения воздушных аномалий, которые, безусловно, учитывалось пилотами вертолета. Времени осталось меньше, чем мы предполагали. Из радиоперехватов нам оказалось известно, что по наши души выдвинулось порядка сотни хорошо вооруженных монолитовцев, видимо считавших эти территории своими. У нас была некоторая фора, но время, что затрачивали мы на поиски места крушения, неумолимо сокращало ее. В невероятной спешке, рискуя наткнуться на какую-нибудь гравитационную аномалию и сгинуть подобно множеству сталкеров до нас в сверхсильных полях тяготения, словно взбесившихся в этой части Зоны, нам все же удалось найти вертолет. Сейчас тяжело вспомнить, какое чувство я испытал тогда, когда увидел разломанную винтокрылую машину, с изогнутыми от удара лопастями, но точно не облегчение. В неимоверной спешке мы стали обыскивать остатки аппарата и поначалу нашли лишь изувеченные тела двух пилотов и шести человек из службы, задача которых была доставка особо секретной корреспонденции. Провозившись на месте около часа, нам все же удалось найти три опломбированных и запечатанных контейнера, сделанных из особо прочного титанового сплава. Благодаря этому вся документация должна была полностью сохраниться, чему мы обрадовались, поскольку почувствовали, что пройденные испытания и гибель сослуживцев не были напрасными. И лишь меня терзали сомнения в необходимости этого рейда, чей тайный смысл ускользал, как только я пытался о нем задуматься.
   Дозорные примчались сразу же, заметив преследователей, шедших за нами по пятам. Теперь предстояло покинуть место крушения вертолета как можно скорей и выбраться из этой передряги, но мы недооценили в своих расчетах прыткость монолитовцев. Их умение обнаруживать аномалии давало им возможность практически непрерывно идти за нами, кроме того, эти отморозки не были измотаны подобно нам, прошедшим через несчетное множество изнурительных испытаний, а потому и сил у них имелось больше. Через несколько часов погони стало ясно, что уйти от преследования не удастся и тогда командир отряда отобрал несколько добровольцев из долговцев, приказав остальным, во что бы то ни стало доставить командованию контейнеры. На мое предложение остаться и помочь задержать сектантов и тем самым выиграть время для остальных я получил отказ. Командир поблагодарил меня за все, что я сделал для них, но оставаться запретил, сказав, что отряду будет нужен опытный сталкер, который сможет провести его к базе с наименьшим риском. Смелости у командира было хоть отбавляй и он отдал приказ остальным, кто остался с ним, занять боевые позиции...
   Когда мы прошли несколько сотен метров до нас донеслись звуки канонады стрельбы, сквозь завывание ветра и шум токсичного ливня. Мы знали - те бойцы погибли и наш долг заключался в том, чтобы их смерть не оказалась напрасной. С удвоенной силой остатки поисковой группы в составе восьми человек продвигались к базе группировки, пробираясь сквозь диковинные заросли хищной растительности, так и норовившей впиться тебе под костюм и высосать всю кровь, до последней капли. Еще множество страшных вещей с нами произошло, пока мы не добрались до знакомых мест именуемыми Дикими территориями. Огромная стая псевдособак - слепых, но умеющих действовать сообща телепатическим путем - атаковала нас рано утром, когда мы были готовы к этому наименьше всего. Троих из наших эти хитрые и чрезвычайно злобные твари загрызли и на земле остались лишь кровавые куски их тел, со следами острых как бритва зубов. Отбиться нам удалось, но цена победы... Впрочем, такова Зона.
   Совершенно измотанные, почти без боеприпасов, у нас закончились сменные фильтры на противогазах, а из медикаментов не осталось даже жалкого сорбента, мы, наконец, были на расстоянии полукилометра от базы. Вот она, конечная цель, еще немного и я буду дома. Не удивляйся: база давно стала мне родной и я, если быть до конца честным, уже и не помню, как выглядела наша квартира, в которой мы с тобой прожили столько лет. Память штука избирательная и оставляет только нужные воспоминания или те, из них, которые оказали на человека серьезное воздействие.
   Однако в момент, когда оставалось сделать последний рывок, с отрядом через кодированный канал связался один из высших офицеров "Долга" и крайне взволнованным голосом объяснил, чтобы мы не возвращались на базу. В среде верхушки группировки оказался предатель и его вычислил Особый отдел "Долга". Эта сволочь натворила таких бед, что теперь у нас не было соглашения с военными о нейтралитете. Неизвестно на кого работал крот, но то, что это была подстава, стало очевидным. "Долг" не по своей воле перешел дорогу кому-то очень влиятельному, отослав наш отряд за документами, а провокатор слил третьей стороне информацию об этом и теперь армия - наше прикрытие - не препятствовала неизвестной организации в уничтожении базы. Как только офицер рассказал, что он знал, я увидел в небе точку, от которой что-то отделилось. В полной растерянности мы наблюдали, как на базу летела управляемая бомба - в этом можно было не сомневаться....
   ...Взрыв был столь мощным, что нам еле удалось скрыться на безопасном расстоянии. Огромный огненный шар сжёг, раздавил все в радиусе трехсот метров, превратив некогда одну из самых надежных баз в Зоне в спекшуюся радиоактивную породу, подняв в воздух колоссальное количество обломков и пыли. Ударная волна поломала деревья в километре от эпицентра взрыва, но мы были вне ее досягаемости, а на месте взрыва образовалась огромная воронка. Через некоторое время пришла шифровка, где указывалась условная фраза, обозначавшая точку сбора оставшихся в живых членов "Долга". Никогда в жизни я так еще не уставал, но выбора не было и мы двинулись в указанный район, а, поднявшись на небольшую возвышенность, заметили, как к территории уже бывшей базы стали подлетать вертолеты, модели которых я раньше никогда не видел. Из них, человек по восемь, на тросах стали спускаться вооруженные группы. Стало ясно: эти ребята прибыли для зачистки возможных выживших. Прибавив шагу, из последних сил к вечеру нам удалось достичь места сбора. Благо пароли и ответы на них никто не забыл, поэтому два отряда не перестреляли друг друга. Встретившись, командование перешло к старшему офицеру, с которым мы общались по рации, а он в подробностях описал последние события, предшествовавшие уничтожению обители "Долга". Оказалось, что один из штаба группировки вел двойную игру, преследуя свои цели. К сожалению, установить, кто был его нанимателем не удалось, да и вряд ли те связывались с ним на прямую. Как бы то ни было, но через него была запущена деза военным, с которыми у "Долга" установлено перемирие, мол, люди этого клана сбили вертолет и выкрали оттуда секретные документы. Кто-то третий, возможно, та самая сторона, нанявшая предателя, видимо, надавила на армейское начальство и в результате военные перестали соблюдать условия договора. "Похищена" информация важности чрезвычайной, а такое долговцам не простили, причем доказать военным, что произошла подстава не удалось. Армейские чины не решились своими руками ликвидировать группировку, но и предпринимать в ее защиту ничего не стали. Следствием такого шага оказалась атака неизвестной организации или их объединения на базу. Уж больно невыгодно стало кому-то наличие мощной группировки в Зоне и ее давно замышляли убрать, а тут и представился случай, причем этот "кто-то" обладал огромным влиянием. Уж не знаю, очутились ли мы в самом центре заговора транснациональных корпораций или частью чьей-то хитроумной комбинации, но судьба "Долга" была предрешена. По всей видимости, в среде клана имелись и другие агенты, которые либо под видом сталкеров или внедренные в саму группировку, осуществляли авиакорректировку самолета-бомбардировщика. После уничтожения базы эти подонки, для окончательного решения проблемы с нами, запустили в Зону отряды своих головорезов, чтобы те добили уцелевших.
   Мы скрылись в болотах, забравшись в самые глубокие подземелья, созданные когда-то для военных нужд. Им здесь нас не найти. Никогда. Но мы не собираемся отсиживаться как крысы в своих норах, нет, мы отомстим этим выродкам. Сейчас, когда я дрожащей рукой пишу эти строки на нескольких клочках бумаги, чудом оказавшихся в моем рюкзаке, уже готовится план возмездия. Когда нам удалось создать подобие временной - а может теперь и постоянной - базы, наша разведка впервые принесла сообщение, что неизвестные упыри, участвовавшие в бойне против "Долга" решили, так сказать, занять образовавшуюся после него нишу. Теперь нам известно местонахождение их базы и мы готовим врагам такой сюрприз, который они по достоинству оценят.
   Не знаю, стоит ли тебе писать об этом, но я посчитал нужным сообщить еще кое-что. В суматохе поисковой операции нами не было замечено, что один из контейнеров с секретными материалами оказался поврежден. Сам понимаешь удержаться от того, чтобы заглянуть внутрь было невозможно, да и чего нам, собственно, бояться? Открыв его, мы выудили папки с пометками на разных языках. Среди них имелись и те, на которых текст напечатан по-русски. Помню гриф "три нуля", какие-то заметки о неком гиперкомплексе, проекте "Темный рассвет" и множестве других вещах, суть которых оказалась для меня неясной. Единственное, что врезалось мне в память, так это директивы, где сообщалось про "Фазу II" и о продолжении незаконченного эксперимента "О-сознания". Мне не ведомо, что это за "О-сознание" и какую "Фазу II" предстояло выполнить людям, задействованным в проекте, но даже смутные догадки повергают меня в трепет.
   Я нарочно не указываю своего имени и твоих данных в письме, чтобы исключить возможность утечки. Да, человек, который принесет его тебе, целиком надежный и после того, как он вручит конверт, ты его никогда не увидишь.
   Мне довелось много думать над тем, что бы случилось, если тогда, на Периметре, выбор оказался другим. Но знаешь, брат, не смотря на все, случившееся со мной в Зоне, я понял: тут я обрел настоящее счастье и быть может это звучит безумно, но только здесь мне открылся смысл своего бытия. Скоро, очень скоро, настанет час X и мы отомстим обидчикам, уничтожив их, отдадим Зоне. Скорее всего, это будет мой последний рейд, ибо знаю, что в тот день, когда Судьба предоставила мне право выбрать, где остаться, я крупно задолжал одной даме, имя которой Смерть. Тогда она мне лишь подмигнула, дескать, время твое не настало, но я приду за тобой и ты будь готов. А я не привык быть в долгу.
   Когда ты читаешь эти строки, меня скорее всего уже нет в живых, а мое тело медленно истлевает в земле Зоны, но я хочу, чтобы ты знал о моей бесконечной благодарности тебе, за все сделанное для меня. Прости, что держал в неведении, честно, я много раз порывался написать, но всякий раз удерживался. Видимо, только глядя в лицо смерти, человек по-настоящему начинает понимать истинную цену жизни и всех, кто ему в ней был дорог. Когда дочитаешь письмо - сожги его, а пепел развей по ветру, но не говори близким, что прочел в этих строках. Пусть думают, что я погиб при выполнении своего Долга и просто крепко обними их. Так будет лучше для всех.
   На этом я прощаюсь с тобой, Сергей, прости за все. Пусть будет тебе и твоей семье счастье, цени то, что имеешь и не повторяй моих ошибок.
  
   Твой брат.
  
  

Конец

Стригунов Константин aka SKS 05.09.2011-09.09.2011

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"