Стригунов Константин Сергеевич : другие произведения.

Рубикон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События на Донбассе меняются молниеносно и времени для принятия нужного России решения ее руководством остается все меньше. Статья о том, как следует реагировать на события на Украине и каковы геополитические риски для России, в случае продолжающегося несистемного подхода в оказании помощи жителям Юго-Востока


Рубикон

  
   В последние пару месяцев активно муссируется тема о том, стоит ли России помогать жителям Донбасса военной силой. Мнения на этот счет имеются самые разные, порой отличающиеся между собой диаметрально. В основе одних зиждется мысль о том, что помогать ополченцам в ДНР и ЛНР нельзя, по разным причинам (вот типичные мнения [1] и [2]). Кратко сформулируем основные их позиции:
  
   - Во-первых, сами жители Донбасса лишь в небольшом числе относительно общего населения (на две республики приходится около 6.5 млн. человек) готовы идти с оружием в руках защищать свой выбор, сделанный ими на референдуме 11 мая. Остальные же, по мнению приверженцев позиции невмешательства, якобы ждут, когда за них все сделают русские войска. Раз так, то почему Россия должна вступаться за тех, кто сам не хочет защищать свою землю? Дескать, почему русские сыны должны своей кровью оплачивать свободу жителей Донбасса, коль те, в большинстве своем, не готовы пролить свою?
  
   - Во-вторых, одной из целей США является втягивание России в войну, чтобы та тратила свои ресурсы на утихомиривание региона, находящегося под боком у нее. Кроме того, прямая военная помощь по типу ввода российских войск на территорию Донбасса будет воспринята, а точнее представлена так называемым мировым сообществом, как безусловный акт агрессии со стороны "кровавого путинского режима" против "несчастной" и "ни в чём не повинной" Украины с последующим вводом дополнительных системных санкций против целых секторов экономики России и пр.
  
   Вторая когорта представлена теми, кто яростно высказывается за немедленную военную поддержку Россией жителей Донбасса и его ополчения. Их аргументацию можно представить следующими тезисами:
  
   - Во-первых, мы должны помочь, поскольку Донбасс есть исконно русская земля с родным населением.
  
   - Во-вторых, почему мы заступились за осетин в 2008-м, но не идем на защиту русских и тех, кто себя таковыми считает в 2014-м?
  
   - В-третьих, если мы не встанем на защиту Донбасса и всей Новороссии, то потерпим оглушительное внешнеполитическое поражение, которое аукнется внутри самой России в виде потери кредита доверия к власти (ибо народ имеет свойство лихо менять гнев на милость и наоборот), фактом потери лица и признанием того, что нам указали на место. Все это может привести к майдану, но уже в России, тем паче, что недавно назначенный послом в России г-н Теффт известен как специалист по "цветным революциям". Плюс ко всему недавно прошедший в американском Конгрессе законопроект "о помощи в развитии демократии" в России не внушает оптимизма в отношении целей, которые ставят перед собой американцы [3] .
  
   Давайте разберемся, насколько соответствуют действительности приведенные аргументы обеих сторон. Начнем с вопроса о "сонных миллионах шахтеров" и "нежелании воевать за себя". Очень хорошо по этому поводу высказался известный блоггер Эль Мюрид:
   "Нет той организационной базы, на которой можно выстроить армию Новороссии. Отсутствуют структуры, задачей которых является мобилизация, подготовка, вооружение, тыловое обеспечение, боевое слаживание, создание родов войск и так далее. Всем этим нужно заниматься, для этого нужны специалисты и деньги. Нужно оружие, нужны политработники, нужны тыловые структуры, нужна нормальная и предсказуемая финансовая система, позволяющая маневрировать"
  
   Полностью статью можно прочесть, перейдя по ссылке [4]. В принципе вопрос организации и преодоления психологической инерции мирной жизни - ключевой. Те, кто вменяет людям, что они "не хотят воевать" за свою свободу несколько неверно понимают происходящее. Начну с того, что отряды ополчения регулярно пополняются из числа местных добровольцев, о чем сообщает и Игорь Стрелков и другие представители ДНР. Поэтому говорить, что-де там никто не хочет отстаивать собственный выбор не есть правильно. Другое дело сам процесс проходит не с той интенсивностью и уровнем организации, с которой хотелось бы. Однако, не стоит ли задуматься тем, кто ставит в вину людям их неорганизованность, как бы они действовали в подобной ситуации? Особо ратующим за самоорганизацию хочу предложить провести эксперимент: попробуйте на своей улице или в собственном подъезде сагитировать своих соседей на некое общественно полезное мероприятие и вы сами убедитесь, с какими проблемами столкнетесь при его организации. Понимаю, война вещь куда более мотивирующая, нежели какой-нибудь субботник или волонтерская деятельность в местной школе-интернате, но с другой стороны для превращения значительных масс населения в полноценную боевую структуру, способную противостоять регулярным войскам противника, требуется несоизмеримо больше ресурсов и стараний, что, на мой взгляд, очень аргументировано описал Эль Мюрид.
  
   Относительно геополитических и экономических угроз. Здесь, несомненно, они имеют место быть, поскольку введи Россия свои войска на территорию Донбасса, которую т.н. "мировая общественность" считает частью Украины, ее обвинят во всех смертных грехах, навешают всех собак, обвинят в агрессии, введут против нее системные санкции, существенно обострят ситуацию внутри самой РФ со всеми вытекающими последствиями. Действительно создание зоны хаоса и нестабильности, выгодно тем же Соединенным Штатам, дабы Россия увязла на Украине и тратила там свои ресурсы, став для нас чем-то вроде нового Афганистана или Вьетнама для американцев. Таким образом, увязнув на украинском направлении, у России были бы связаны руки для реагирования на других направлениях. А здесь у наших геополитических "друзей" имеются заготовки в виде дестабилизации обстановки в Средней Азии через вывод американцами войск из Афганистана и не только. Чуть подробней тема угроз поднималась в статье [5] Поэтому ввод именно регулярных миротворческих сил для России категорически неприемлем ни при каких обстоятельствах.
  
   Теперь, что касается аргументов о помощи. Да, несомненно, помочь надо и этот факт неоспорим. Однако, аргументы в духе надо помочь, раз помогли ЮО - неверны, поскольку между Россией, Южной Осетией и Грузией имелись трехсторонние соглашения
   (см. "Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте", где гарантом договоренностей выступала Москва, а ОБСЕ выступала стороной, содействующей в претворении их в жизнь). Поэтому даже чисто с юридической стороны ситуация в 2008-м году решительно отличается от ситуации в 2014-м. Кроме того, следует не забывать, что сейчас геополитические риски даже выше, чем тогда, поскольку юго-осетинскому конфликту не предшествовала та волна хаоса, которую создал Запад на Большом Ближнем Востоке, плюс ко всему начавшийся финансово-экономический кризис в то время не позволил развернуть санкции во всю мощь и во многом никаких критически серьезных последствий совершенно справедливая реакция России на убийство спущенным американцами с цепи Саакашвили русских миротворцев и геноцид местного населения, в экономическом плане не возымела.
  
   Сейчас ситуация изменилась. После создания гигантской зоны нестабильности, целой плеяды несостоявшихся государств, дестабилизация обстановки в которых несет прямую угрозу национальным интересам России, после того, как американцы вывели основную часть своих войск из Ирака и вскоре то же самое собираются сделать и в Афганистане, после того, как противоречия внутри американского истеблишмента обострились [6] после кризиса 2008 года, западными технологами был нанесен новый удар через Украину по России путем совершённого олигархо-бандеро-нацистского переворота с приводом к власти откровенно фашистского режима. О соответствии именно такому определению хорошо написал Полковник Кассад, поэтому за дополнительными разъяснениями я отправляю к нему [7]. В сложившейся ситуации американцы готовы идти до конца ради того, чтобы вытеснить Россию с европейского рынка, главным образом с направления поставок углеводородов.
  
   Однако все это, очевидно, не отменяет тот факт, что жителям Донбасса надо помочь. Отсюда ответ на вопрос о том, что произойдет, если Россия этого не сделает и будет продолжать реагировать, как до сего момента (16 июня 2014 года). Не оказание помощи приведет к крайне негативным последствиям для нашей страны. Геноцид наиболее варварскими методами, который исповедует киевская террористическая хунта, безусловно, заслуживает самой жесткой реакции и если нынешняя власть, получив огромный кредит доверия за возврат Крыма, не окажет системную помощь Донбассу на государственном уровне, то очень быстро сумеет его растерять. Более того, если Россия, не важно по какой причине, не сможет отстоять свои интересы в зоне своего влияния, критически значимого для нее, то вне всякого сомнения это будет означать колоссальное поражение, поскольку станет ясно, что Россию можно будет подвинуть даже с того региона, который является для нее сверхважным по разным соображениям. Раз так, то в случае поражения России, Запад на правах победителя сможет диктовать любые условия. А почему бы и нет? Коль российское руководство само позволяет вытирать о себя ноги, то почему этим не воспользоваться? Поражение на Донбассе будет означать, что на западных границах России возникнет абсолютно враждебное ей государство, полностью подконтрольное в первую очередь американцами, во вторую их евросателлитам. Но и это еще не все. Экстраполяция с учетом рисков подобного сценария приводит к единственному выводу: следующей станет Россия. С майданом, с либерально-нацистским шабашем в центре Москвы, но уже с куда более серьезными последствиями. Либерально-олигархически-компрадорская агентура влияния внутри России делает все для того, чтобы мы не приняли чрезвычайно важного решения по оказанию помощи Юго-Востоку, поскольку их внешние кураторы крепко держат их на финансовом крючке и жмут на них по максимуму. Именно поэтому внешне это выглядит как неуверенность нынешнего руководства, связанная с крайне жесткой подковёрной схваткой в коридорах российской власти. Причем, судя из состояния длительной неопределенности в отношении того реагировать или нет (а если и реагировать, то каким образом?), схватка куда более ожесточенная, нежели в канун Пятидневной войны. Отсюда следует важный вывод: если отбросить моральный аспект (а политика, как известно, находится по ту сторону добра и зла) и сознательно не касаться интересов жителей Донбасса и всего Юго-Востока, то оказать помощь Россия должна исходя сугубо из своих национальных интересов.
  
   И здесь возникает главный вопрос - как?
  
   Какой должна быть помощь, если с учетом вышеизложенного, получается едва ли не безвыходное положение? С одной стороны ввести армию мы не можем - слишком велики риски, с другой стороны не помочь тоже не можем - риски еще больше (причем, очевидно, риски высоки для России, но не для компрадоров).
   Соответственно остается единственный приемлемый выход из сложившейся ситуации. Необходимо действовать непрямыми методами, используя те же подходы, что и американцы. В первую очередь необходимо направить военных и гражданских специалистов, спецслужбистов для построения полноценных институтов власти на территории новообразованных республик. Следует создать все условия для организации добровольческого движения, осуществляя всестороннюю помощь в его подготовке, обеспечении вооружением и военной техникой, созданием на территории России, ДНР и ЛНР лагерей подготовки добровольцев из самого Донбасса и не только. Обеспечить Сопротивление Юго-Востока разведывательной информацией, в т.ч. спутниковой, данными радиотехнической и радиоэлектронной разведки, беспилотной техникой в целях тактической разведки, средствами РЭБ, средствами защищенной связи, помощи при создании гуманитарных коридоров, системной помощью в размещении беженцев. Вооружение можно давать то, которое используется в украинской армии, а также зарубежные образцы, дабы формально никто не мог предъявить России обвинения в оказании вооруженной помощи "сепаратистам-террористам". Задействовать наши разведывательно-диверсионные группы для саботажа на стратегических объектах противника (аэропорты, военные базы, колонны бронетехники, диверсии против скопления значительных сил противника и т.д.), обеспечить передачей информации из агентурных источников и прочее. Этот вариант является оптимальным и единственно возможным. По самым разным причинам, о которых я вкратце касался здесь [8], на Украине сформировалась ситуация, которая для нас неприемлема. Последствия недалекой политики в этом направлении вылились в события последних семи месяцев и теперь в срочном порядке необходимо решать те задачи, которые не решались на протяжении почти 23 лет. Хочу подчеркнуть, несомненно происходящее сейчас на территории Донбасса есть откровенно нацистско-террористическая вакханалия, устроенная киевской хунтой в отношении местных жителей. Только на основании имеющихся в распоряжении доказательств можно смело утверждать, что имеет место чудовищное военное преступление, преступление против человечности и геноцид в одном флаконе и, безусловно, все заказчики и исполнители сего бесчинства должны предстать перед военным трибуналом в версии Нюрнберг-2. За системное истребление мирного населения - нонкомбатантов - и сил ополчения с применением фосфорных и кассетных зарядов, бомбежкой инфраструктуры связанной с водоснабжением, массовые убийства мирного населения, обстрелы карет скорой помощи, раненых и т.д. главари хунты и ее пособники должны быть казнены в особо негуманной форме. Тут, как говорится, заслужили. Безусловно, чисто с человеческой точки зрения упомянутая выше помощь должна быть дана и чем быстрее, тем лучше. Но есть определенные правила игры и следует понимать, что в первую очередь Россия должна исходить из своих интересов и вариант с непрямой помощью является оптимальным в данном случае.
  
   Далее, важно взять под контроль Юго-Восток (Новороссию), причем на первых порах неважно в каком виде - отдельным федеративным государством или в качестве субъектов Российской Федерации. Здесь главное то, что в этом случае мы получим не только 20-миллионное население, подавляющая часть которого позитивно относится к России, подконтрольный транзитный маршрут (имеется ввиду ветка газопровода через Харьковскую область - Днепропетровск - Одесскую область), полный выход к Причерноморью с отсечением от него хунты с их кураторами, но также природные ресурсы (сланцевый газ, уголь и т.д.) и прочее. Это моментально снимает все геополитические риски, связанные с прокачкой газа через территорию Украины, делая ГТС хунты нерентабельной и бесполезной. Этим мы выбьем почву из-под ног западных энергетических транснациональных корпораций, во имя интересов которых во многом и затевался евронацистский переворот на Украине. Во всю идут разговоры о передачи Украиной своей ГТС в руки США и ЕС [9], плюс к несчастью жителей Донбасса, выяснилось, что в недрах его территории расположены запасы сланцевого газа, а все мы прекрасно знаем, что сулит людям, проживающим в местах залегания полезных ископаемых, которые попали в зону внимания западных корпораций. Увод Новороссии из-под влияния евронацистов может стать мощным ударом по ним и Западу.
  
   Нужно уяснить еще один момент. Санкции будут и это неизбежно, как восход Солнца и даже если Россия сделает все для того, чтобы их избежать (естественно, в ущерб своим интересам и имиджу), то при отсутствии какого-либо реального повода Запад его создаст искусственным образом. Не в первый раз. Следовательно, каким бы образом нынешние компрадоры не стремились уйти от санкций - опасаясь не за Россию, а исключительно за свои шкурные интересы - они будут иметь место. Собственно, попытки американцев через своих марионеток в ЕС создать препоны на пути создания Южного потока уже и есть подспудные санкции, причем существенно осложняющие положение Москвы. Само собой делается это дабы вытеснить Россию с газового рынка Европы (если быть точнее, существенно сократить ее присутствие в оной) и подготовить почву для наполнения ее рынка своим сланцевым газом, хотя подобная затея дело не ближайшей перспективы. От того, сумеет ли Россия сделать правильные выводы и верно отреагировать на созданную у ее границ угрозу, будет зависеть степень ее субъектности, способности независимо ни от кого проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, защищать собственные национальные интересы. Альтернатива проста: проглатывать удары и откровенно хамские выходки, как с атакой на российское посольство в Киеве, оскорблениями т.н. "министра иностранных дел", который в своем интеллектуальном и культурном развитии находится на уровне африканских гамадрилов (да простят меня за такое сравнение все гамадрилы), будет означать, что о нас вытрут ноги. А если можно раз, то почему это не попробовать вновь? Дальше американские бандеро-холуи будут только наглеть и если на их хамские действия не отреагировать предельно жёстко, то подобные провокации будут только учащаться. В итоге уступки приведут к сдачи национальных интересов, что может обернутся катастрофой масштаба 91-го года, поскольку противник, почувствовав слабость и малодушие нашего руководства, постарается по максимуму выжать из представившейся возможности. Полагаю, говорить о его задаче-максимуме в отношении России не стоит, и так все понятно.
  
   Подытоживая, можно сделать следующие выводы:
  
   - Помочь Юго-Востоку надо, но с умом. Для этого следует преодолеть противодействие олигархически-компрадорской, реакционной, антироссийской агентуры наших геополитических противников, чтобы осуществить полномасштабную помощь Новороссии в виде непрямых действий.
  
   - Реализацию упомянутых мер следует приводить в жизнь немедленно после преодоления сопротивления компрадоров, начиная с Донецкой и Луганской Народных Республик, затем, по мере возникновения необходимых условий, и в других областях Юго-Востока.
  
   Сможет ли национально-ориентированная часть российского истеблишмента (которая есть, иначе Россия давно бы распалась на пару десятков квазигосударств) и общества одержать верх над пятой колонной или события на Украине обернутся для России тем самым Рубиконом, перейдя который она встанет на путь к собственной гибели - покажет время. Но вот его-то как раз остается все меньше.
  
  
  

16 июня 2014 года

  
   Ссылки на источники:
  
   [1] http://takie.org/news/chto_proiskhodit_na_jugo_zapade_ukrainy/2014-06-04-10800
  
   [2] https://www.youtube.com/watch?v=GyR3xrNAl68
  
   [3] http://www.portal-investor.ru/news/politic/6523
  
   [4] http://el-murid.livejournal.com/1853305.html
  
   [5]http://samlib.ru/editors/s/strigunow_k_s/nacionalizacijastrategicheskihpredprijatijfundamentalxnajaneobhodimostx.shtml
  
   [6] http://worldcrisis.ru/crisis/1239402
  
   [7] http://colonelcassad.livejournal.com/1589906.html
  
   [8] http://glav.su/blog/post/279
  
   [9] http://www.vestifinance.ru/articles/42044
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"